Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армения готова развивать двустороннее сотрудничество с иранской стороной в борьбе с терроризмом



Армения готова развивать двустороннее сотрудничество с иранской стороной в борьбе с терроризмом
2020-12-01 21:21

АрмИнфо. Генеральный прокурор РА Артур Давтян 1 декабря принял Посла Ирана в Армении  Аббаса Бадахшана Зохури.

Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры РА, Артур Давтян отметил, что отношения между Арменией и Ираном, в том числе в сфере правового сотрудничества, находятся на высоком уровне, что позволяет установить эффективные контакты на основе взаимного доверия между правоохранительными органами двух стран.

Аббас Бадахшан поблагодарил генпрокурора за теплый прием, подтвердив готовность посольства продолжать тесное и высокоэффективное сотрудничество с Генеральной прокуратурой РА.

В ходе встречи стороны обсудили развитие сотрудничества между двумя странами в сфере уголовного правосудия. Посол поблагодарил компетентные органы Республики Армения за отношение к гражданам Ирана. Он также выразил надежду, что стабилизация ситуации после прекращения боевых действий позволит двум странам реализовать совместные программы, отметив, что Иран подходит к Армении как к давнему другу.

Генеральный прокурор РА отметил, что во время войны Армения чувствовала взвешенное, уважительное отношение дружественного Ирана к Армении, усилия, предпринятые для прекращения боевых действий, высоко оценив принципиальную позицию Ирана, особенно против проникновения международного терроризма в регион. В этой связи Артур Давтян добавил, что параллельно с войной он проинформировал своего иранского коллегу о присутствии в зоне боевых действий представителей международных террористических групп, предоставив доказательства и фактические данные. Артур Давтян, выразив озабоченность реалиями возрастающих рисков международного терроризма на границах Армении и Ирана, еще раз выразил готовность расширять и развивать двустороннее сотрудничество с иранской стороной в борьбе с терроризмом.



М.Помпео: Турция подрывает единство альянса
2020-12-01 21:21

АрмИнфо. Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил 1 декабря на встрече министров иностранных дел стран НАТО в режиме видеоконференции, что Турция выступает против принципов и функционирования Североатлантического альянса, тем самым подрывая его единство. Об этом сообщило Афинское Македонское агентство  новостей (АМНА), ссылаясь на греческие дипломатические источники.

"Государственный секретарь США Майкл Помпео в необычном для НАТО выступлении на встрече министров иностранных дел стран альянса подчеркнул, что Турция выступает против принципов и функционирования Североатлантического альянса, тем самым, подрывая его единство, сообщили дипломатические источники. В частности, по их словам, Помпео указал на провокационные, как он сказал, действия Турции в Восточном Средиземноморье, Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе", - говорится в сообщении.

Касаясь отношений между Грецией и Турцией, "согласно тем же дипломатическим источникам, Помпео подчеркнул, что механизм деэскалации, который не работает по вине Турции, должен быть перезапущен", говорится в сообщении.



Помпео и глава МИД Турции поругались в ходе видеоконференции
2020-12-02 10:46

АрмИнфо. В ходе встречи глав МИД стран-членов НАТО в режиме видеоконференции госсекретарь США Майк Помпео вступил в перепалку с министром иностранных дел Турции Мевлутом Чавушоглу, сообщает Афинское Македонское агентство новостей (АМНА) со ссылкой на дипломатические источники.

"Государственный секретарь США Майк Помпео на необычной для НАТО встрече министров иностранных дел стран НАТО подчеркнул, что Турция выступает против принципов и действий Североатлантического союза, тем самым подрывая его единство", - говорится в заметке.

По данным агентства, в своем выступлении Помпео подчеркнул "провокационные действия Турции в Восточном Средиземноморье, Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе".

Также он назвал приобретение Анкарой ЗРК С-400 "подарком России через союзника по НАТО".

Сообщается, что ему начал оппонировать Чавушоглу. В частности, министр выразил свое "сожаление" о том, что США выступили "против Турции", поддержали "максималистские позиции Греции и Кипра" и "террористические организации". Помимо этого, он заявил, что "позиция Франции в Ливии является самой большой угрозой единству Североатлантического союза".

Турецкий министр завершил свое выступление, согласно информации агентства, "с явным раздражением" заявив, что Минская группа ОБСЕ, возглавляющая поиск путей мирного урегулирования Карабахского конфликта, предвзято относится к Армении. 



ANCA призывает Госдепартамент США  отозвать посла Трейси
2020-12-02 10:50

АрмИнфо. Посол США в Армении Линн Трейси, основываясь на результатах ее деятельности по 15 показателям, получила достаточно низкий уровень рейтинг "F", сообщил Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

"ANCA хочет, чтобы каждый американский посол в Армении был успешным", - сказал председатель ANCA Раффи Ампарян. "К сожалению, когда Америке понадобился сильный посол в Ереване, представитель нашей страны подвел нас.  Линн Трейси терпела неудачу по каждому вопросу - она далеко не соответствовала самым основным профессиональным ожиданиям минимально компетентного американского посла в Армении", - продолжил он.

Глава ANCA считает, что, возможно, несправедливо призывать посла Трейси к историческим стандартам, установленным столетие назад послом Моргентау, однако сегодня совершенно очевидно, что она даже не стремилась к его благородному примеру. "Она хранила молчание об

экзистенциальных военных преступлениях Азербайджана и Турции, которые угрожали самому выживанию армянского народа. Она не смогла помочь армянам ни материально, ни даже морально во время национального кризиса. Она отсутствовала, когда это было необходимо, и была не на той стороне, когда решила вступить в бой. Посол Трейси привела отношения США с Арменией в худшее состояние, чем когда она приехала в Ереван", -  считает Раффи Ампарян.

В этой связи, ANCA призывает Госдепартамент отозвать посла Трейси и настоятельно призывает новую администрацию Байдена восстановить отношения США и Армении на прочной основе, назначив нового посла США в Ереване.



Полузащитник сборной Армении претендует на звание лучшего футболиста "Ромы"  по итогам ноября
2020-12-02 10:51

АрмИнфо.Полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян претендует на звание лучшего футболиста "Ромы"  по итогам ноября, сообщает пресс-служба клуба.

В ноябре 31-летний Мхитарян в составе римской команды во всех турнирах провел 6 матчей, стал автором 5-и голов и одной результативной передачи.  Футболист заключил контракт с ""Ромой" 1 сентября. До этого он провел полтора года в лондонском "Арсенале", после чего в сентябре прошлого года на правах аренды перешел в римский клуб. В Лондоне у Мхитаряна дела не сложились, однако с переходом в "Рому" ему удалось снова хорошо зарекомендовать себя.



Сенаторы: Вашингтон должен оказать гуманитарную помощь Нагорному Карабаху
2020-12-02 10:52

АрмИнфо.  Соединенные Штаты должны оказать помощь Нагорному Карабаху, который пострадал от гуманитарного кризиса. Такое мнение выразили старший демократ комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) и сенатор Роб Портман (республиканец от штата Огайо) в совместном заявлении, которое 2 декабря распространила пресс- служба демократа.

Как сообщает ТАСС, сенаторы призвали комитет по ассигнованиям верхней палаты американского законодательного органа "выделить финансовые средства в рамках итогового законопроекта об ассигнованиях на 2021 финансовый год (начался 1 октября) на урегулирование продолжающегося гуманитарного кризиса на Южном Кавказе".

Менендес и Портман "подчеркнули серьезность кризиса и исключительную важность американской помощи". "Гуманитарная ситуация на Южном Кавказе ужасная, и с приближением зимы она будет только ухудшаться",  - полагают сенаторы. В пример они приводят распространение коронавируса, а также "поддерживаемый Турцией недавний конфликт между Азербайджаном и Арменией, который нанес долговременный ущерб инфраструктуре региона и привел к перемещению более половины этнического армянского населения Нагорного Карабаха, в том числе 90% женщин и детей региона", сообщили в пресс-службе. "Боевые действия, возможно, и прекратились, но нанесенный ими ущерб продолжит приводить к гибели людей в отсутствие решительных действий со стороны международного сообщества", - считают сенаторы.

ЭНаряду с просьбой о надежном финансировании реабилитационных мер в Нагорном Карабахе Менендес и Портман также попросили Сенат выделить конкретные средства на обезвреживание мин и неразорвавшихся боеприпасов [в регионе]. Потребность [в этом обезвреживании] значительно возросла после недавней вспышки насилия", - указали в пресс-службе.

"Соединенные Штаты должны продолжать нашу давнюю традицию выделения гуманитарной помощи тем, кто в ней больше всего нуждается, например тысячам этнических армян, которые были вынуждены покинуть свои дома или иным образом пострадали от насилия", - считают сенаторы.



Посольство: Вопрос пропавших без вести находится в фокусе внимания высшего руководства Российской Федерации
2020-12-02 11:29

АрмИнфо.Посольство РФ в Армении поступают многочисленные обращения относительно розыска военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, и передачи родственникам тел погибших.

<В полной мере разделяем тревогу и горе семей, столкнувшихся с большой человеческой трагедией. Российский миротворческий контингент и Межведомственный центр гуманитарного реагирования непосредственно вовлечены в решение этой острой проблемы, действуя в тесной координации с компетентными органами Республики Армения и Азербайджанской Республики, а также уполномоченными международными организациями. Данный вопрос находится в фокусе внимания высшего руководства Российской Федерации, придающего особое значение всеобъемлющей имплементации положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г.  Напоминаем, что для помощи тем, кто оказался в этой трагической ситуации, Министерством обороны Республики Армения создана специальная Комиссия по сбору и обработке информации по военнослужащим и другим лицам, погибшим, пропавшим без вести и попавшим в плен в ходе конфликта в Нагорном Карабахе>, - говорится в заявлении посольства РФ в Армении.  В посольстве напомнили контактные данные созданной структуры: г. Ереван, ул. Улнеци, д.56/5, телефон <горячей линии> - 81-35.  Отметим, что в эти дни родители и родственники лиц пропавших без вести в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта неоднократно приходили к посольств с просьбой оказать содействие в поиске их близких. 



Аэропорт в  Степанакерте  возобновит работу в первой декаде декабря
2020-12-02 11:30

АрмИнфо. Самолеты военно­транспортной авиации РФ для обеспечения гуманитарных центров в Нагорном Карабахе смогут использовать аэропорт  в  Степанакерте, который возобновит работу в первой декаде декабря, сообщил РИА новости источник в местной администрации.

"В первой декаде декабря в Степанакерте заработает старый Ходжалинский аэропорт. В рамках обеспечения открытых в регионе гуманитарных центров сюда будут совершать рейсы военно-транспортные самолеты Ан-12 и Ан-26. Также аэродром будут использовать все типы транспортных вертолетов", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что "в перспективе в аэропорту Степанакерта смогут садиться тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76".

Собеседник агентства уточнил, что ранее, в рамках развертывания миротворческих сил, российские военные борта совершали посадку на аэродроме в Эребуни. Затем миротворцам приходилось совершать трехсоткилометровые марши в Нагонный Карабах наземным транспортом, что существенно усложняло логистику.

Отметим, что о возможности скорого открытия аэропорта в Карабахе накануне сообщил и советник президента Нагорно-Карабахской Республики Давид  Бабаян.

Аэропорт близ Степанакерта был построен в 1974 году. В основном рейсы выполнялись в Ереван и Баку. В годы карабахского конфликта в начале 90-х годов аэропорт служил для военных нужд. Затем он не эксплуатировался. После реконструкции аэропорт был технически готов к эксплуатации  в 2012 году, однако Баку предупредил, что будет рассматривать полеты в Степанакерт как нарушение воздушного пространства Азербайджана  и не исключил, что будет принуждать самолеты к посадке. Регулярного гражданского авиасообщения не было. 



Саперы и врачи российского миротворческого контингента продолжают деятельность в Карабахе
2020-12-02 11:40

АрмИнфо. Около 70 местных жителей обратились за медицинской помощью к специалистам медицинского отряда специального назначения (МОСН) Минобороны России, развернутого в городе Степанакерт.

Как сообщает пресс-служба МО РФ, обращения местных жителей в полевой госпиталь, в основном, были связаны с обострением заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, кроме того, местные жители обращались к военным медикам для оказания стоматологической помощи.

В составе подразделения МОСН прибыли свыше 100 военных медицинских специалистов, в том числе военные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и эпидемиологи.  Врачи, средний и младший медицинский персонал, находятся в постоянной готовности к оказанию первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

В состав каждого МОСН входит лабораторно-диагностический отделение, способное проводить до 80 рентгенологических, флюорографических и УЗИ исследований в сутки, автоперевязочная с возможностью оказания хирургической помощи до 40 пациентам в сутки, а также операционно­реанимационный диагностический модуль с палатой интенсивной терапии.

Параллельно с этим российские миротворцы продолжают разминирование социальных объектов в Нагорном Карабахе.

За прошедшие сутки завершено обследование местности, поиск и очистка от взрывоопасных объектов территории общеобразовательной

школы № 10 г. Степанакерта.  Российскими военнослужащими Центра

гуманитарного разминирования проведена проверка школы и прилегающей

территории на наличие взрывоопасных предметов. Помимо этого,

специалистами российского Центра примирения враждующих сторон были

обеспечены работы по восстановлению электричества, теплоснабжения, а также безопасной доставки необходимого школьного имущества и материальных средств.  В ближайшее время при поддержке российских миротворцев планируется открытие других учебных заведений.  Всего инженерными подразделениями в Нагорном Карабахе разминировано более 34 гектаров местности, около 12 километров дорог, проверено более 110 домов и социальных объектов, обнаружено и обезврежено 1077 взрывоопасных предметов.  В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября т.г. объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.  Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.



В управление Генеральной прокуратуры Армении по конфискации имущества незаконного происхождения поступило свыше 200 материалов
2020-12-02 12:00

АрмИнфо.В управление Генеральной прокуратуры Армении по конфискации имущества незаконного происхождения поступило свыше 200 материалов, связанных с незаконно полученным имуществом.  Об этом говорится в сообщении генеральной прокуратуры РА.

Источник отмечает, что материалы были получены за период с 3 сентября, с момента создания управления, до 15 ноября. Согласно распоряжению Генерального прокурора РА, структурные подразделения прокуратуры разделили уголовные дела, в рамках которых может возникнуть подозрение на наличие имущества незаконного происхождения. По результатам проверки на наличие  оснований для возбуждения уголовного дела, принято решение о проведении расследования в отношении 206 видов имущества.  В рамках каждого проведенного исследования проводится всесторонний, подробный, ориентированный на результат анализ, направленный на скорейшее, наиболее эффективное и наиболее уважительное применение закона о конфискации имущества незаконного происхождения.

В этот период Управление продолжает работать с большой нагрузкой, учитывая то, что  личный состав подразделения укомплектован не полностью.

Напомним, что отбор прокуроров Управления  проводился путем открытого конкурса, в результате которого на должности прокуроров были назначены пять победителей.  В настоящее время готовятся кандидаты на должности еще трех  прокуроров, победивших во втором открытом

конкурсе, проведенном 3 ноября, на заполнение оставшихся вакансий прокуроров. К эффективному выполнению работы были привлечены также экономисты. После формирования ответственного подразделения был объявлен открытый конкурс,  по итогам которого 4 экономиста были признаны победителями. "В рамках начатого процесса весь правовой инструментарий будет последовательно использоваться для получения данных об имуществе незаконного происхождения в рамках соответствующих разбирательств, вывода его из хозяйственного оборота исключительно в рамках юридических процедур, возвращения его законному владельцу, восстановления нарушенных прав государства". - говорится в сообщении.

В сентябре текущего года АрмИнфо сообщало, что в Генеральной прокуратуре РА осуществляется процесс кадрового пополнения структурного подразделения, осуществляющего функции, предусмотренные законом "О конфискации имущества незаконного происхождения". В частности, на должность начальника управления по делам о взыскании незаконного имущества Генпрокуратуры Армении назначен Сиро Амирханян, на должность заместителя начальника Управления - Тигран Енокян, на должности старших прокуроров - Ани Саркисян и Геворк Кочарян, а на должность прокурора управления - Тигран Давтян. Ранее приказом Генерального прокурора Армении от 1 сентября Србуи Галян была назначена на должность его заместителя, координирующего сферу функций по взысканию незаконного имущества.

Статья 4-33 закона "О конфискации имущества незаконного происхождения", которыми устанавливаются соответствующие основные правовые процессы и функции, вступает в силу со дня назначения не менее трех прокуроров первого состава ответственного подразделения Генеральной прокуратуры РА. Учитывая, что уже назначены пять прокуроров ответственного управления, подразделение считается созданным, и вышеупомянутый закон, по сути, полностью вступает в силу. 



В Карабахе в результате взрыва боеприпасов погибли двое военнослужащих Армии обороны НКР
2020-12-02 12:04

АрмИнфо.В Карабахе в результате взрыва боеприпасов погибли двое военнослужащих Армии обороны НКР. Об этом сообщает пресс-служба АО Арцаха.

Согласно сообщению, инцидент произошел 1 декабря в одной из воинских частей на восточном направлении. При взрыве, прогремевшим во время вывоза боеприпасов погибли Жирайр Вачикович Матевосян и Гегам Меружанович Ованнисян (оба 2001 года рождения).

Для выяснения обстоятельств случившегося ведется следствие. Министерство обороны Карабаха выражает соболезнования родным и близким погибших военнослужащих.



В Армении выявлено 1264 новых случая заражения коронавирусом
2020-12-02 12:05

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 1264 новых случая заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 3.375 тестов. 

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 137.231 случаев коронавируса, выздоровели 111.795 человек, скончались 2.228, плюс 35 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 567 случаев смерти, плюс 8 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 22.641 пациент. 



Прогноз: В следующий раз армянское общество будет внимательнее к своему выбору
2020-12-02 12:40

АрмИнфо.В следующий раз армянское общество будет значительно внимательнее относиться к объекту собственного выбора. Подобное мнение выразил АрмИнфо социолог Карен Саркисян.

"Я не думаю, что наша нация устрашена тем, что произошло в последние пару месяцев.  Для народа, пережившего геноцид - это не может являться поводом для страха. Две трети нашей нации проживает вне Армении. Это позволяет нам реализовать внутри нашей страны то, что мы хотим, посредством получения при этом мощной внешней поддержки.  Мы выберем новую правящую партию, правительство, премьера. Не понравится, выберем других", - заметил он.

Подчеркивая отсутствие четких, выверенных путей, успешных ситуаций, которые можно с точностью спроектировать на Армению, социолог убежден в невозможности применения опыта того или иного общества. По его оценкам, невозможно взять и применить в Армении тот же сингапурский опыт. Причем, как полностью, так и частично.  Тем не менее, взять на вооружение принципы возможно вполне.

В возникшей внутриполитической ситуации Саркисян придает важность факту поиска гражданами Армении новых людей, новых политических лиц. По его оценкам, идти за нынешней властью или за ее предшественниками люди больше не собираются. Меж тем, сам факт поиска, на его взгляд, уже является признаком работы мозга, что уже является положительным фактором.

"Ситуация отсутствия выбора, отсутствия альтернативы для нас далеко не нова. Ту же картину мы наблюдали в годы правления Сержа Саргсяна. И сегодня мы вновь вернулись к необходимости осознания собственных гражданских желаний. Чего мы хотим для себя, своей семьи, своей страны, куда мы хотим идти? И лишь сформулировав для себя ответы на эти вопросы, мы можем выбрать в лидеры одного из кандидатов", - подчеркнул он.

Напомнив, что армянский народ последние сотни лет никто и никогда не спрашивал о его пожеланиях и предпочтениях, социолог подчеркнул невозможность изменения этой ситуации без прихода осознания, что власть всего лишь является наемным работником.  "Мы должны понимать, что премьер-министр - это всего лишь человек, обслуживающий наши интересы и получающий за это от нас зарплату. Мы выбрали Никола Пашиняна, а он не оправдал нашего доверия. Но ведь жизнь на этом не заканчивается. И теперь нам предстоит сделать новый выбор до тех пор, пока мы не выйдем на того, кто нам нужен. А Пашиняну предстоит уйти и не мешать этому выбору", - подытожил социолог.



СНБ: В протестах в ночь на 10 ноября принимали участие сторонники Роберта Кочаряна, РПА и АРФД
2020-12-02 12:41

АрмИнфо. В ходе предварительного следствия были установлены личности и политическая принадлежность лиц, устроивших в Армении беспорядки в ночь на 10 ноября. Об этом сообщает пресс-служба СНБ.

Согласно источнику, большинство граждан, принявших участие в беспорядках, являлись сторонниками второго президента Армении Роберта Кочаряна, Республиканской партии Армении, членами партии АРФ "Дашнакцутюн", членами инициативы "Камк" и общественной организации "Альтернатива".

"В ходе следствия было установлено, что большинство участников беспорядков не проходили обязательной воинской службы. Более того, они не участвовали в военных действиях в Арцахе в 2020 году. Следовательно, можно прийти к выводу, что подобным образом данные лица пытались насильственным путем свергнуть конституционный срой", - подчеркивается в заявлении.

СНБ также сообщает, что данные граждане украли ряд предметов из здания правительства и особняка премьер-министра. Также были угнаны автомобили, припаркованные во дворе парламента Армении, некоторые из машин уже обнаружены.

Ведомство также сообщает, что по данному уголовному делу было арестовано 18 человек. 



Фильм о жизни армянского художника-портретиста Зако будет представлен на крупнейшем международном кинофестивале анимационного кино ANNECY
2020-12-02 12:42

АрмИнфо.Фильм о жизни армянского художника-портретиста Саргиса Мангасаряна (Зако) будет представлен на крупнейшем международном кинофестивале анимационного кино ANNECY в июне 2021 года.

Это анимационный фильм о жизни художника, который во время Второй мировой войны стал пленником концлагеря. Только благодаря своему исключительному таланту он остается живым в концлагере. Это трогательная история о художнике, который вынужден был писать портреты тех, кто подвергал его пыткам.

Фильм <Зако> принял участие в онлайн-работах по развитию проектов анимационных фильмов и пичинге, организованных международным анимационным кинофестивалем ANNECY, Saqanima Georgian Animators Association и <РеАниманией>.

Отметим, что основан на одноименной графической новелле сына художники Тиграна Мангасаряна, который так же является постановщиком картины. Продюсером фильма <Зако> стала Сусанна Хачатрян, сценаристом - Эдгар Багдасарян. 



С 2 по 6 декабря в Армении ожидается погода без осадков
2020-12-02 12:46

АрмИнфо. На территории Армении с  2-6 декабря ожидается погода без осадков. Ночью и в утреннее время в отдельных частях страны возможен туман. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, ветер юго-восточный с порывами до 3-8 м/с. Температура воздуха 2 декабря постепенно повысится на 2-3 градуса.

В Ереване с 2-6 октября ожидается погода без осадков, ночью и в утреннее время - туман. Температура воздуха днем составит +8 градусов.



Научные и исследовательские центры Армении вновь получат право на проведение экспертиз, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ
2020-12-02 13:11

АрмИнфо. Научные и исследовательские центры Армении вновь получат право на  проведение экспертиз, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. 

Парламентская комиссия по здравоохранению и социальным вопросам на заседании 2 декабря  выдала положительное заключение по представленным правительством страны поправкам в законе "О наркотических и психотропных веществах", а также по пакету смежных законов.

По словам заместителя министра здравоохранения РА Анаит Аванесян, ранее законом научно- исследовательским центрам предоставлялось право на проведение соответствующих причин, однако несколько лет назад по непонятным причинам это положение выпало из закона, что привело к появлению ряда проблем.  В частности, в случае необходимости центры уже не имели возможности проводить научно-исследовательские работы, связанные с наркотическими и психотропными веществами, поскольку не обладали правовыми полномочиями.  Теперь это право будет восстановлено, но обязательным условием для этого должно стать наличие у научно -исследовательских центров соответствующей лицензии, за получение которой они обязаны будут выплатить государственную пошлину. 



Виталий Баласанян назначен секретарем Совета безопасности Арцаха
2020-12-02 13:15

АрмИнфо. Герой Арцаха Виталий Баласанян назначен секретарем Совета безопасности Арцаха. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил президент Арцаха Араик Арутюнян.

Арутюнян заметил, что после его призыва к единству, президент начал проводить встречи, первая из которых состоялась с Баласаняном.

"Мы должны преодолеть сложности и препятствия, возникшие в Арцахе. Должны начать развиваться и укреплять свою землю. Ради Родины, ради безопасности и благополучия народа мы должны приложить максимум усилий", - подчеркнул Арутюнян.



Ереванскому Гематологическому центру им.Йоляна срочно требуется 2-ая положительная группа крови
2020-12-02 13:17

АрмИнфо. Ереванскому Гематологическому центру им.Йоляна срочно требуется кровь. Об этом сообщает пресс-служба центра.

Солдатам, проходящим лечение необходима донорская кровь. На данный момент есть нехватка всех групп донорской крови, но особенно необходима 2-ая группа крови с положительным резус-фактором A (II) RH+.

Центр просит граждан, желающих сдать кровь, для получения дополнительной информации звонить по номеру 010-28-38-23". 



Офис Роберта Кочаряна: Функции и возможности СНБ нужны для выяснения мотивов предателей-капитулянтов
2020-12-02 14:58

АрмИнфо.Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна ответил на обвинение СНБ о том, что среди участников погромов в правительстве в ночь на 10 ноября были сторонники Кочаряна.

В заявлении офиса второго президента, в частности, отмечается: "Как известно, сегодня СНБ РА, буквально скопировав один из старых текстов пресс-секретаря Пашиняна, распространила сообщение, в котором объявляет о героическом обнаружении сторонников президента Кочаряна среди митингующих перед зданием правительства.

Считаем необходимым отметить, что не обязательно быть представителями СНБ, чтобы сделать такое открытие. Как известно, у президента Кочаряна тысячи сторонников. Они являются патриотами и политически активными людьми, постоянно участвующими в различных акциях протеста и митингах. Функции и возможности СНБ нужны для выяснения мотивов предателей-капитулянтов", - подчеркивается в заявлении.



Прогноз: Геополитическое соперничество с Россией вокруг Карабаха малоперспективно
2020-12-02 14:59

АрмИнфо. Как сторонам, так и посредникам конфликта вокруг Арцаха следует в своих оценках и действиях проявлять предельно возможную степень осторожности. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев

"Еще совсем недавно мы все стали свидетелями трагической войны с высокой степенью накала и с участием террористов. Политических, гуманитарных, приграничных проблем, подлежащих решению еще очень много. В этом свете, мне кажется, что сейчас не самый лучший момент для разворачивания вокруг Карабаха геополитического соперничества. Тем не менее, признаки подобных намерений со стороны США и ЕС уже наблюдаются", - подчеркнул он.

Тем не менее, по оценкам эксперта, усилия США и ЕС в данном направлении будут иметь весьма низкую степень эффективности. В первую очередь на фоне текущих региональных позиций России и Турции. В этом свете, он отметил достижение при посредничестве Москвы прекращения огня и российское участие в разрешении гуманитарных проблем в регионе конфликта. Причем, с согласия обеих сторон.

Тем не менее, коллективный Запад, по оценкам Евсеева, сегодня пытается перенести процесс карабахского урегулирования в западное русло с целью не остаться вне его рамок.  При этом, конкретная ситуация в период боевых действий, на его взгляд, наглядно продемонстрировала наличие реальных рычагов воздействия в регионе исключительно в руках Москвы и Анкары.

Не исключая заинтересованности Армении в демонстрации существования Минской группы ОБСЕ, эксперт допустил формирование нового направления ее работы. При этом, на его взгляд, это направление будет рассматриваться всеми остальными игроками как весьма проблематичное.

"Не думаю, что между Арменией и Россией сегодня есть существенные проблемы. В этом свете, я рассматриваю, звучащие из Москвы предупреждения о недопустимости раскачивания ситуации в регионе, как направленные нашим западным партнерам. Давайте не забывать, что за весь период войны они не выступили ни с одной серьезной инициативой, не сумели ее остановить, к примеру, признанием независимости Карабаха. В этом свете, все подобные шаги сегодня воспринимаются Россией не в качестве содействия Армении, а в качестве удара по России и российским усилиям в направлении преодоления последствий конфликта", - подытожил Евсеев. 



Совет парламента вновь созвал заседание по вопросу лишения Гагика Царукяна депутатского мандата
2020-12-02 15:00

АрмИнфо. Совет парламента вновь созвал заседания для вынесения дополнений в обращение в Конституционных суд по вопросу лишения мандата главы партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Об этом сообщает пресс- служба парламента.

Согласно источнику, Совет предлагает добавить в документ пункт об отправке его в Конституционный суд, а также о вступлении решения в силу с момента его публикации.

Отметим, что 24 ноября Совет парламента передал в КС заявление о лишении Царукяна депутатского мандата. В течение месяца КС должен вынести решение по данному вопросу. Депутаты от правящей фракции заявили, что основой для обращения является 95 статья Конституции Армении и решение Комиссии по предотвращению коррупции от 26 октября 2020 года "О нарушении требований несовместимости депутата НС".

Согласно 95 статье Конституции, депутат не имеет права занимать не обусловленную его статусом должность в государственных органах или в других органах местного самоуправления, какую-либо должность в коммерческих организациях, заниматься предпринимательской деятельностью.

Напомним, что Царукяну также предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне текущего года парламент лишил Царукяна депутатской неприкосновенности. 



Никол Пашинян: Приоритеты российского председательствования в ОДКБ были направлены на решение актуальных для развития ОДКБ задач
2020-12-02 15:01

АрмИнфо.Приоритеты российского председательствования в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) были направлены на решение актуальных для развития ОДКБ задач, и совершенствование

сотрудничества. Об этом 2 декабря на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая проходит в режиме видео-конференц-связи, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, Ереван выражает признательность Москве за проделанную работу в этот непростой для всех стран ОДКБ период. Глава армянского правительства выразил признательность генеральному секретарю структуры Станиславу  Засю  и всему секретариату ОДКБ   за организацию сегодняшней встречи, и в целом, за ту работу,  которую удалось проделать в условиях пандемии COVID-19. Он также поприветствовал президента Киргизии    Таланта Мамытова, который впервые принимает участие в заседании глав государств  ОДКБ.

Отметим, что сегодня, 2 декабря в режиме видео-конференц-связи началась сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. В мероприятии принимают участие пррезидент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, и.о. Президента Кыргызстана Талант Мамытов, президент России Владимир Путин и президент Таджикистан Эмомали Рахмон. В заседании также участвует генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.  Члены СКБ обсудят состояние международной безопасности и вопросы дальнейшего повышения эффективности ОДКБ, реализацию решений сессии Совета коллективной безопасности и уставных органов Организации Договора о коллективной безопасности в межсессионный период, а также развитие и укрепление межпарламентского сотрудничества государств ОДКБ.  В ходе сессии планируется принятие декларации Совета коллективной безопасности и заявления о формировании справедливого и устойчивого мироустройства. Как ожидается, будут приняты решения СКБ ОДКБ об утверждении плана развития военного сотрудничества государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности на 2021-2025 годы и новой антинаркотической стратегии государств ОДКБ на 2021-2025 годы.  В повестку дня Совета коллективной безопасности включены проекты решений СКБ ОДКБ, касающихся материально-технического и медицинского обеспечения Коллективных сил, а также дополнительных мер по совершенствованию системы подготовки кадров для органов государственной власти государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности. СКБ рассмотрит бюджет организации на 2021 год.



Никол Пашинян: Армянская сторона готова интенсифицировать действия по ускорению процесса обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами
2020-12-02 15:08

АрмИнфо.Армянская сторона готова интенсифицировать действия по ускорению процесса  обмена военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших и выяснению судеб пропавших без вести. Об этом 2 декабря на саммите стран ОДКБ заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, последние два месяца для армянского народа стали периодом противостояния  с вооруженной агрессией со стороны Азербайджана.  Баку, поддерживаемый  Анкарой и террористами -наемниками из стран Ближнего Востока развязал войну против армянского народа.  При посредничестве РФ удалось остановить военные действия  и договориться о мерах по деэскалации ситуации.  Уже более трех недель, как прекращены военные действия , в зоне конфликта дислоцированы российские миротворцы, однако на сегодняшний день имеется еще ряд неотложных задач.  Во-первых, это вопрос об обмене военнопленными, заложниками  и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших  и выяснению судеб пропаваших без вести. Это вопросы, которые , по словам главы армянского правительства, не терпят отлагательств.  При этом, как заметил Никол Пашинян, необходимо исключить насилие к военнопленным и удерживаемым лицам, и унижения их достоинства.

Кроме того, как подчеркнул армянский премьер, необходимо создать условия для возвращения арцахцев в свои дома, восстановить нормальную жизнь в Нагорном Карабахе.   Люди должны быть уверены, что находятся в безопасности,  и могут продолжать жить на своей земле.

Никол Пашинян напомнил, что несколько десятков тысяч арцахцев уже вернулись в свои дома, предпринимаются  усилия  для оказания им необходимой помощи и поддержки.   Кроме того, необходимо предпринять меры по охране культурных и религиозных памятников армянского народа, находящихся на территориях, занятых азербайджанскими войсками. Наконец, как считает глава армянского правительства, важно обеспечить безопасное функционирование транспортных коммуникаций, необходимо исключить любые провокации и сформировать нормальные условия для функционирования инфраструктур, необходимых для жизнедеятельности народа Карабаха.  "Все названные мною меры, включая разблокирование всех транспортных связей в регионе,  необходимы для  закладки твердого фундамента для длительного мира в регионе", - заявил Никол Пашинян.

Он также сообщил, что российский миротворческий контингент, дислоцированный вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и по Лачинскому коридору, который обеспечивает связь между Арцахом и Арменией,  сегодня  является гарантом сохранения мира и безопасности региона.     В этом контексте Никол Пашинян указал на исключительную роль президента России Владимира Путина, который на протяжении всех 44 дней войны находился в постоянном контакте со сторонами конфликта, обсуждая с ними меры по прекращению военных действий. 



Владимир Путин призвал  поддержать Никола Пашиняна и его команду
2020-12-02 15:21

АрмИнфо. Армения и армянский народ пережили очень сложный период. Об этом 2 декабря на саммите глав государств стран - членов ОДКБ заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

По его словам, премьер-министр РА должен был принять очень сложные, но необходимые для народа Армении решения. Эти решения, по словам главы российского государства, болезненные, но необходимые. Они требовали большого личного мужества  со стороны премьер-министра РА.  "Это очевидная  вещь. Каждый из присутствующих на сегодняшнем совещании понимают степень ответственности при принятии решения подобного рода, и он эту ответственность на себя взял", - заявил президент РФ.

Владимир Путин заметил, что задачей глав государств ОДКБ сегодня является поддержка самого премьер-министра Армении, и его команду с тем, чтобы наладить мирную жизнь и добиться исполнения всех принятых решений, помочь людям, которые оказались в трудной ситуации.   



Депутат: <Никто территории не cдавал, была война, и мы все проиграли>
2020-12-02 15:39

АрмИнфо. "Никто территории не cдавал, была война, и мы все проиграли, и поэтому побежденной стороне было продиктовано данное соглашение>, - заявил журналистам депутат от фракции "Мой шаг" Армен Хачатрян.

"За несколько часов до подписания соглашения я общался с определенными чиновниками в Арцахе, и оттуда приходили тревожные сигналы о том, что продолжать войну нельзя. Это не те люди, которые скоро сдаются, или распространяют панику, но именно в тот день они заявили, что продолжать больше нельзя и счет идет на минуты. Мне сказали, что, если силы, которые находятся в Шуши, нападут на Степанакерт, могут возникнуть проблемы с удержанием города", - сказал он.

Что касается возможной отставки Пашиняна, депутат заявил, что акции протеста, на которых требуют его отставки немногочисленны. Но для меня подобная ситуация неприемлема, и мы должны сделать все, чтобы мы могли восстановиться ", - заметил Хачатрян.

Депутат также отметил, что переговоры по Арцаху зашли в тупик давно, еще во время апрельской войны 2016г. Что касается успехов и недостатков армии, то Хачатрян заявил:  за последние 2,5 года была улучшена система противовоздушной обороны, поразившей "Байрактары" и другие беспилотники противника, чего раньше не было. Также была разработана система обеспечения армии продовольствием, и даже в дни войны продукты доставлялись в армию без перебоев. Что касается самолетов СУ, то их еще предстоит окончательно освоить.



В. Путин:  Трехстороннее заявление  глав России,   Армении и Азербайджана по Карабаху последовательно реализуется
2020-12-02 15:39

АрмИнфо.От России потребовались усилия, чтобы остановить кровопролитие в зоне нагорнокарабахского конфликта, добиться полного прекращения огня, и начать процесс стабилизации. Об этом 2 декабря на саммите глав государств ОДКБ заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

По его словам, Россия следовала ключевым договоренностям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ, в частности, между ее сопредседателями - Россией, США и Францией.  В настоящее время, как заметил Владимир Путин, трехстороннее заявление глав  России , Армении и Азербайджана по Карабаху  последовательно реализуется. На линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора размещены российские миротворцы. Теперь важно сообща оказать помощь людям, пострадавшим в результате  боевых действий, с решением гуманитарных проблем, с возвращением беженцев,  с  восстановлением разрушенной инфраструктуры, с защитой  их памятников истории, религии и культуры. Российская сторона, по словам Путина, в координации с  Ереваном и Баку уже занимается решением  всех этих вопросов.  "Естественно, мы заинтересованы в подключении к решению гуманитарных вопросов всех наших партнеров, включая ОДКБ и СНГ.  Обсуждаем  также возможности сотрудничества с другими международными организациями ", - сказал глава российского государства.



Д. Песков: В Кремле приветствуют возможное придание русскому языку статуса второго государственного в Карабахе
2020-12-02 15:44

АрмИнфо. В Кремле приветствуют возможное придание русскому языку статуса второго государственного в Карабахе и готовы помогать его дальнейшему распространению, заявил пресс-секретарь президента  Дмитрий Песков.

"Русский язык - он в любом случае и в Карабахе используется, он и в Армении используется, на русском говорят и в Азербайджане, на русском вообще говорят много,  в том числе,  на пространстве бывшего Советского Союза. 

И говорят, потому что это удобный язык общения, и его по-прежнему изучают.  Естественно, мы это всячески приветствуем и готовы дальше способствовать распространению и поддержанию уровня владением русского языка, считаем это своей задачей", - сказал Песков, слова которого приводит РИА Новости.

При этом он уточнил, что Россия не предлагает сделать русский язык вторым государственным Армении и Азербайджану, подчеркнув, что это внутреннее дело любой страны.  "Это не является темой переговоров или темой контактов, это де- факто ситуация, когда на русском говорят и в Азербайджане, и в Армении", - добавил Песков.



Ивета Тоноян анонсировала митинг оппозиции на 5 декабря в 15:00 на площади Свободы
2020-12-02 15:45

АрмИнфо.Депутат от фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян призвала граждан принять участие в митинге на площади Свободы. Об этом Тоноян написала на своей странице в соцсети Facebook.

Депутат заявила,что митинг пройдет 5 декабря в 15:00 на площади Свободы.

"Если вы не равнодушны, присоединяйтесь к митингу во имя спасения Армении и Арцаха", - подчеркнула Тоноян. 



Мане Тандилян назначена министром социальных и жилищных вопросов Арцаха
2020-12-02 15:45

АрмИнфо.Президент НКР Араик Арутюнян назначил бывшего депутата от фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян министром социальных и жилищных вопросов Арцаха. Об этом Арутюнян заявил на своей странице в соцсети Facebook.

Согласно источнику, бывший министр Микаел Вирабян был освобожден с данной должности. По словам Арутюняна, он будет переведен на другую работу.

"Я рассчитываю, что мы найдем более эффективные решения для снятия существующей социальной напряженности в стране. Я выразил благодарность Мане Тандилян за ее готовность принять предложение о работе в этот непростой послевоенный период", - подчеркнул Арутюнян.

Напомним, что Тандилян занимала должность министра туда и социальных вопросов Армении в 2018 году, однако, в том же году подала в отставку из-за разногласий с руководством страны по поводу пенсионной реформы.



Адвокат: Суд отказал бывшему суперминистру в выезде на лечение в Германию
2020-12-02 15:46

АрмИнфо.Суд отклонил ходатайство адвокатов Гагика Хачатряна о выдаче разрешения на его выезд в Германию для лечения. Об этом сообщил адвокат бывшего министра финансов и комитета госдоходов Армении Гагика Хачатряна Ерем Саркисян.

Саркисян заявил, что суд отметил, что Хачатрян может получать лечение в Армении, однако, в ходе консилиума лучшие специалисты страны сошлись во мнении, что бывшему министру необходимо хирургическое вмешательство, которое невозможно осуществить в РА.

Адвокат отметил, что Хачатрян не принял участие в заседании суда по состоянию здоровья, так как он испытывает сильные боли, когда долго находится в одном положении.

"Европейский суд по правам человека потребовал от Армении принять меры по решению вопроса лечения Хачатряна. Если данного решения не будет, то ЕСПЧ может инициировать расследование по факту пыток",- заметил Саркисян.

Отметим, что Хачатряну было предъявлено обвинение по 308 (Злоупотребление служебными полномочиями, что по неосторожности привело к тяжким последствиям - Ред.), 179 (Присвоение или растрата в особо крупных размерах - Ред.), 38-179 (Содействие в присвоении - Ред.) и 314 (Должностной подлог - Ред.) статьям УК РА.



Президент Казахстана назвал соглашение по Карабаху историческим
2020-12-02 16:01

АрмИнфо.Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает историческим соглашение по Нагорному Карабаху, принятое при посреднической роли президента России Владимира Путина.

"Самой высокой оценки заслуживает посредничество президента (России) Владимира Владимировича Путина с целью прекращения военных действий в Нагорном Карабахе. Соглашение, достигнутое при самом активном участии России, на мой взгляд, является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации", - сказал Токаев  2 декабря  в ходе сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по видеосвязи.

По мнению Токаева, "это соглашение будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе". "На мой взгляд, это действительно историческое соглашение", - добавил глава Казахстана. 



Нейтралитет – основа экономической стабильности
2020-12-02 16:48

АрмИнфо. В новейшей истории туркменского народа, под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в стране проводятся значительные реформы, нацеленные на наращивание экономического потенциала и повышение уровня благосостояния населения. Основной целью государственной стратегии является создание инновационной, высокотехнологичной, конкурентоспособной экономики и полное насыщение внутреннего рынка продукцией международного стандарта. Дальнейшие перспективы усовершенствования и повышения эффективности отраслей экономики, направленные на повсеместное стабильное и в то же время стремительное развитие Туркменистана, находят свое отражение в Программе по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025 годы.

Благодаря Нейтральному статусу и своей позитивной внешней политике Туркменистан занимает активную позицию в выработке решений глобальных вопросов путём долгосрочного, взаимовыгодного стратегического партнёрства на международном уровне. Политическая стабильность наряду с высокими темпами экономического роста  страны привлекают огромное количество зарубежных партнёров и инвесторов. Благоприятный инвестиционный климат, созданный в стране, создаёт все условия для поддержания долгосрочных,  взаимовыгодных, партнёрских отношений и успешного ведения бизнеса. Привлечение прямых инвестиций в производственные отрасли позволяет создать дополнительный производственный спрос на внутреннем рынке и способствует направлению финансовых потоков в новые, прогрессивные отрасли национальной экономики. Кроме того, основным преимуществом прямых инвестиций является то, что их привлечение не ведёт к увеличению внешнего долга страны, что в свою очередь положительно сказывается на платёжном балансе государства. В этой связи, в последние годы особенно активизирвались контакты национальных кредитных учреждений с ведущими финансовыми институтами стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Японии, Республики Корея, Китая и Сингапура. Ярким показателем плодотворного международного сотрудничества служит ряд эффективно реализованных проектов трансконтинентального масштаба, а также огромное количество воплощаемых в жизнь и планирующихся взаимовыгодных проектов.

Ещё одним стратегическим вектором успешного роста туркменской экономики выступает политика импортозамещения и повсеместный ориентир на увеличение экспорта. Нейтралитет Туркменистана создаёт все необходимые предпосылки для укрепления долгосрочного сотрудничества отечественного бизнеса с крупнейшими компаниями ближнего и дальнего зарубежья.  Фундаментальные реформы, проводимые в стране, ставят перед секторами экономики такие ключевые цели как индустриализация, внедрение импортозамещающих производств и производство продукции ориентированной на экспорт. В данной связи, к настоящему времени в стране уже проведены масштабные работы и достигнуты эффективные результаты. В то же время, принимая во внимание потенциал по формированию диверсифицированной промышленной системы, во всех секторах экономики страны продолжаются меры по формированию не зависящей от внешних факторов модели национальной экономики, самостоятельной, успешно интегрируемой в международные экономические отношения и глобальную экономическую систему.

 Импортозамещение является  процессом качественных преобразований в экономике государства, направленным на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, национальных товаропроизводителей и страны в целом. На сегодняшний день активная работа, проводимая в данном направлении, имеет растущую актуальность и необходима для достижения любым государством устойчивых темпов экономического роста. В современной экономике импортозамещение представляет собой способ повышения экономической безопасности  и укрепления позиций страны в мировом сообществе. Политика импортозамещения приемлема во всех отраслях реального сектора экономики, но прежде всего в тех отраслях, где имеются очевидные конкурентоспособные преимущества. В данной связи, особое значение отводится повсеместной индустриализации и инновационному развитию современных производств.

На данном этапе развития национальной экономики Туркменистана в стране уделяется особое внимание укреплению индустриальной базы производственных отраслей. Воплощающиеся в жизнь грандиозные проекты, отличаются широким размахом и направлены на максимальный результат. Продукция с торговой маркой «Сделано в Туркменистане» пользуется колоссальным спросом как на внутреннем, так и на мировом рынке. Потребители отдают приоритет туркменским товарам, что в первую очередь обусловлено экологической чистотой продукции, высоким качеством, последовательно расширяющимся ассортиментом, а также выгодными ценовыми показателями, предоставляемыми отечественными товаропроизводителями. Соответствующая всем мировым стандартам продукция является национальной гордостью туркменского народа.

Важной составляющей в продвижении национальных товаров с маркировкой «Сделано в Туркменистане» в рамках жёсткой международной конкуренции является консолидирование усилий государства и бизнеса в формировании единой политики в сфере продвижения экспорта. В данной связи, на сегодняшний день в стране проводится масштабная, системная работа по максимальной поддержке туркменских бизнесменов в реализации крупномасштабных проектов по производству продукции с высокими показателями качества. Государственная поддержка предпринимательства в виде инвестиций и льготного кредитования направлена на создание наиболее комфортной среды для стремительного роста туркменского бизнеса. Делом отвечая на всестороннюю поддержку со стороны государства, предприниматели страны поддерживают высокие темпы роста производственной составляющей их активной деятельности.  Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны стремительно растёт, что приводит к значительному укреплению экспортного потенциала отечественной экономики. Продукция, произведённая отечественными предпринимателями и предоставляемые ими услуги, пользуются широким спросом среди населения. Товары народного потребления, произведённые предпринимателями страны, такие как, продукты питания, различные виды безалкогольных напитков, изделия из мебели, строительные материалы и текстильные изделия пользуются значительным спросом на внутреннем рынке и нацелены на экспорт. В соответствии с Программой Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы, к 2025 году доля негосударственной торговли в общем объёме розничного товарооборота составит 91 процент.

Нейтральный статус Туркменистана открывает перед национальной экономикой широкие возможности многостороннего перспективного роста и интеграции в мировые хозяйственные отношения. Одним из наиболее важных факторов прорывного роста и стимулирования отечественной экономики является цифровизация. На сегодняшний день цифровизация выступает одним из основных показателей успешного развития страны, является новым веянием глобального рынка и  современным трендом направленным на повышение конкурентоспособности экономики на мировой арене. Глобальное цифровое пространство стирает границы между странами, предоставляя возможность любому человеку в любой точке земного шара найти и купить любой товар или получить услугу всего лишь  при нажатии одной клавиши компьютера или одной кнопки на своём мобильном телефоне. Данные преимущества позволяют туркменистанцам вести успешную торговлю как внутри страны, так и за её пределами. Дальнейшее усовершенствование товарно-денежных отношений придаёт дополнительный импульс динамичному росту отраслей экономики. Распространение цифровых технологий определяет долгосрочные траектории развития экономики и общества и приводит к кардинальным изменениям в жизни людей. Построение базовой информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также формирование скоординированной политики в этой сфере и программ поддержки повсеместного внедрения цифровых технологий являются необходимыми условиями интеграции страны в глобальное цифровое пространство. Развитие цифровой экономики в Туркменистане не ограничивается бизнесом электронной торговли и сервисов, а затрагивает каждый аспект жизни, будь то промышленность, строительство, сельское хозяйство, интернет банкинг, образование или наука. Сегодня, на новом витке развития цифровых технологий в стране проводятся коренные изменения способов организации и ведения деятельности за счёт интенсивного внедрения цифровых технологий, востребованных организациями и сулящих как местным, так и зарубежным инвесторам весомую отдачу от инвестирования собственных средств.

Одним из наиболее важных сегментов экономической стабильности выступает финансовая стабильность страны, напрямую зависящая от слаженной работы банковского сектора.  На сегодняшний день банки  страны неустанно проводят масштабную работу, направленную на сбалансированную организацию наличного и безналичного денежного оборота, внедрение инновационных финансовых инструментов, а также привлечение инвестиций в ведущие отрасли экономики, что в свою очередь положительно отражается на основных макроэкономических показателях нашей Родины. Кредитные учреждения создают благоприятные условия для трансформации сбережений в инвестиции. При проведении денежно-кредитной политики учитывается роль кредита в обеспечении экономического роста, а также важность дальнейшего инновационного развития инструментов финансового рынка. В целях поддержания динамики долгосрочного экономического роста и укрепления стабильности денежной системы государства банки используют «пруденциальные» (дальновидные) методы повышения эффективности системы управления рисками и капиталом, что обеспечивает высокие показатели рентабельности коммерческих банков, а также поддерживает уровень доверия населения в стабильности банковской системы. Банки страны находят новые управленческие решения, которые с одной стороны поддерживают уровень ликвидности и платёжеспособности, а с другой стороны увеличивают объёмы чистой прибыли кредитных учреждений. Сегодня банковская система страны имеет прочную правовую и материальную базу. Посредством использования различных финансовых инструментов кредитные учреждения гибко перераспределяют денежные ресурсы между различными секторами экономики, что в свою очередь обеспечивает стабильность национальной валюты и создаёт все необходимые предпосылки для высоких темпов экономического роста.

  Наша страна, поддерживая плодотворное, взаимовыгодное сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья, зарекомендовала себя как надёжного партнёра со стабильной экономикой. Выгодное географическое и геополитическое положение Туркменистана в качестве важного транспортно-транзитного узла регионального и континентального значения, положительно отражается на макроэкономических показателях страны в виде увеличения объёмов поступления иностранной валюты, сбалансированности платёжного баланса и укрепления национальной денежной единицы. Повсеместное усовершенствование транспортной системы позволяет нашей стране предоставлять первоклассные транспортные услуги, пользующиеся значительным спросом на международном уровне. Инвестиции, направляемые на коренное преобразование всех видов транспорта, приводят к снижению транспортной составляющей в конечной цене товара, а также снижению стоимости прохождения грузов в рамках внутренних и внешних логистических систем, что в дальнейшем находит своё отражение в росте производительности труда и создании новых конкурентоспособных преимуществ на мировой арене.

Провозглашённый девиз 2020 года «Туркменистан – родина Нейтралитета»  направлен на дальнейшее прогрессивное развитие нашей страны. Перед отраслями экономики страны стоят многочисленные задачи по дальнейшему укреплению позиций страны на мировой арене. Структурные, комплексные преобразования в первую очередь направлены на  дальнейшее улучшение благосостояния туркменского народа. Успешная реализация поставленных задач требует сплочённости, усердной работы, а также решимости добиваться результатов по приоритетным направлениям развития страны. Плодотворное внедрение всех запланированных инноваций улучшит социальное  положение населения, а также обеспечит стремительный рост отечественной экономики.

НЕЙТРАЛИТЕТ – ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

 

В новейшей истории туркменского народа, под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в стране проводятся значительные реформы, нацеленные на наращивание экономического потенциала и повышение уровня благосостояния населения. Основной целью государственной стратегии является создание инновационной, высокотехнологичной, конкурентоспособной экономики и полное насыщение внутреннего рынка продукцией международного стандарта. Дальнейшие перспективы усовершенствования и повышения эффективности отраслей экономики, направленные на повсеместное стабильное и в то же время стремительное развитие Туркменистана, находят свое отражение в Программе по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025 годы.

Благодаря Нейтральному статусу и своей позитивной внешней политике Туркменистан занимает активную позицию в выработке решений глобальных вопросов путём долгосрочного, взаимовыгодного стратегического партнёрства на международном уровне. Политическая стабильность наряду с высокими темпами экономического роста  страны привлекают огромное количество зарубежных партнёров и инвесторов. Благоприятный инвестиционный климат, созданный в стране, создаёт все условия для поддержания долгосрочных,  взаимовыгодных, партнёрских отношений и успешного ведения бизнеса. Привлечение прямых инвестиций в производственные отрасли позволяет создать дополнительный производственный спрос на внутреннем рынке и способствует направлению финансовых потоков в новые, прогрессивные отрасли национальной экономики. Кроме того, основным преимуществом прямых инвестиций является то, что их привлечение не ведёт к увеличению внешнего долга страны, что в свою очередь положительно сказывается на платёжном балансе государства. В этой связи, в последние годы особенно активизирвались контакты национальных кредитных учреждений с ведущими финансовыми институтами стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Японии, Республики Корея, Китая и Сингапура. Ярким показателем плодотворного международного сотрудничества служит ряд эффективно реализованных проектов трансконтинентального масштаба, а также огромное количество воплощаемых в жизнь и планирующихся взаимовыгодных проектов.

Ещё одним стратегическим вектором успешного роста туркменской экономики выступает политика импортозамещения и повсеместный ориентир на увеличение экспорта. Нейтралитет Туркменистана создаёт все необходимые предпосылки для укрепления долгосрочного сотрудничества отечественного бизнеса с крупнейшими компаниями ближнего и дальнего зарубежья.  Фундаментальные реформы, проводимые в стране, ставят перед секторами экономики такие ключевые цели как индустриализация, внедрение импортозамещающих производств и производство продукции ориентированной на экспорт. В данной связи, к настоящему времени в стране уже проведены масштабные работы и достигнуты эффективные результаты. В то же время, принимая во внимание потенциал по формированию диверсифицированной промышленной системы, во всех секторах экономики страны продолжаются меры по формированию не зависящей от внешних факторов модели национальной экономики, самостоятельной, успешно интегрируемой в международные экономические отношения и глобальную экономическую систему.

 Импортозамещение является  процессом качественных преобразований в экономике государства, направленным на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, национальных товаропроизводителей и страны в целом. На сегодняшний день активная работа, проводимая в данном направлении, имеет растущую актуальность и необходима для достижения любым государством устойчивых темпов экономического роста. В современной экономике импортозамещение представляет собой способ повышения экономической безопасности  и укрепления позиций страны в мировом сообществе. Политика импортозамещения приемлема во всех отраслях реального сектора экономики, но прежде всего в тех отраслях, где имеются очевидные конкурентоспособные преимущества. В данной связи, особое значение отводится повсеместной индустриализации и инновационному развитию современных производств.

На данном этапе развития национальной экономики Туркменистана в стране уделяется особое внимание укреплению индустриальной базы производственных отраслей. Воплощающиеся в жизнь грандиозные проекты, отличаются широким размахом и направлены на максимальный результат. Продукция с торговой маркой «Сделано в Туркменистане» пользуется колоссальным спросом как на внутреннем, так и на мировом рынке. Потребители отдают приоритет туркменским товарам, что в первую очередь обусловлено экологической чистотой продукции, высоким качеством, последовательно расширяющимся ассортиментом, а также выгодными ценовыми показателями, предоставляемыми отечественными товаропроизводителями. Соответствующая всем мировым стандартам продукция является национальной гордостью туркменского народа.

Важной составляющей в продвижении национальных товаров с маркировкой «Сделано в Туркменистане» в рамках жёсткой международной конкуренции является консолидирование усилий государства и бизнеса в формировании единой политики в сфере продвижения экспорта. В данной связи, на сегодняшний день в стране проводится масштабная, системная работа по максимальной поддержке туркменских бизнесменов в реализации крупномасштабных проектов по производству продукции с высокими показателями качества. Государственная поддержка предпринимательства в виде инвестиций и льготного кредитования направлена на создание наиболее комфортной среды для стремительного роста туркменского бизнеса. Делом отвечая на всестороннюю поддержку со стороны государства, предприниматели страны поддерживают высокие темпы роста производственной составляющей их активной деятельности.  Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны стремительно растёт, что приводит к значительному укреплению экспортного потенциала отечественной экономики. Продукция, произведённая отечественными предпринимателями и предоставляемые ими услуги, пользуются широким спросом среди населения. Товары народного потребления, произведённые предпринимателями страны, такие как, продукты питания, различные виды безалкогольных напитков, изделия из мебели, строительные материалы и текстильные изделия пользуются значительным спросом на внутреннем рынке и нацелены на экспорт. В соответствии с Программой Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы, к 2025 году доля негосударственной торговли в общем объёме розничного товарооборота составит 91 процент.

Нейтральный статус Туркменистана открывает перед национальной экономикой широкие возможности многостороннего перспективного роста и интеграции в мировые хозяйственные отношения. Одним из наиболее важных факторов прорывного роста и стимулирования отечественной экономики является цифровизация. На сегодняшний день цифровизация выступает одним из основных показателей успешного развития страны, является новым веянием глобального рынка и  современным трендом направленным на повышение конкурентоспособности экономики на мировой арене. Глобальное цифровое пространство стирает границы между странами, предоставляя возможность любому человеку в любой точке земного шара найти и купить любой товар или получить услугу всего лишь  при нажатии одной клавиши компьютера или одной кнопки на своём мобильном телефоне. Данные преимущества позволяют туркменистанцам вести успешную торговлю как внутри страны, так и за её пределами. Дальнейшее усовершенствование товарно-денежных отношений придаёт дополнительный импульс динамичному росту отраслей экономики. Распространение цифровых технологий определяет долгосрочные траектории развития экономики и общества и приводит к кардинальным изменениям в жизни людей. Построение базовой информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также формирование скоординированной политики в этой сфере и программ поддержки повсеместного внедрения цифровых технологий являются необходимыми условиями интеграции страны в глобальное цифровое пространство. Развитие цифровой экономики в Туркменистане не ограничивается бизнесом электронной торговли и сервисов, а затрагивает каждый аспект жизни, будь то промышленность, строительство, сельское хозяйство, интернет банкинг, образование или наука. Сегодня, на новом витке развития цифровых технологий в стране проводятся коренные изменения способов организации и ведения деятельности за счёт интенсивного внедрения цифровых технологий, востребованных организациями и сулящих как местным, так и зарубежным инвесторам весомую отдачу от инвестирования собственных средств.

Одним из наиболее важных сегментов экономической стабильности выступает финансовая стабильность страны, напрямую зависящая от слаженной работы банковского сектора.  На сегодняшний день банки  страны неустанно проводят масштабную работу, направленную на сбалансированную организацию наличного и безналичного денежного оборота, внедрение инновационных финансовых инструментов, а также привлечение инвестиций в ведущие отрасли экономики, что в свою очередь положительно отражается на основных макроэкономических показателях нашей Родины. Кредитные учреждения создают благоприятные условия для трансформации сбережений в инвестиции. При проведении денежно-кредитной политики учитывается роль кредита в обеспечении экономического роста, а также важность дальнейшего инновационного развития инструментов финансового рынка. В целях поддержания динамики долгосрочного экономического роста и укрепления стабильности денежной системы государства банки используют «пруденциальные» (дальновидные) методы повышения эффективности системы управления рисками и капиталом, что обеспечивает высокие показатели рентабельности коммерческих банков, а также поддерживает уровень доверия населения в стабильности банковской системы. Банки страны находят новые управленческие решения, которые с одной стороны поддерживают уровень ликвидности и платёжеспособности, а с другой стороны увеличивают объёмы чистой прибыли кредитных учреждений. Сегодня банковская система страны имеет прочную правовую и материальную базу. Посредством использования различных финансовых инструментов кредитные учреждения гибко перераспределяют денежные ресурсы между различными секторами экономики, что в свою очередь обеспечивает стабильность национальной валюты и создаёт все необходимые предпосылки для высоких темпов экономического роста.

  Наша страна, поддерживая плодотворное, взаимовыгодное сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья, зарекомендовала себя как надёжного партнёра со стабильной экономикой. Выгодное географическое и геополитическое положение Туркменистана в качестве важного транспортно-транзитного узла регионального и континентального значения, положительно отражается на макроэкономических показателях страны в виде увеличения объёмов поступления иностранной валюты, сбалансированности платёжного баланса и укрепления национальной денежной единицы. Повсеместное усовершенствование транспортной системы позволяет нашей стране предоставлять первоклассные транспортные услуги, пользующиеся значительным спросом на международном уровне. Инвестиции, направляемые на коренное преобразование всех видов транспорта, приводят к снижению транспортной составляющей в конечной цене товара, а также снижению стоимости прохождения грузов в рамках внутренних и внешних логистических систем, что в дальнейшем находит своё отражение в росте производительности труда и создании новых конкурентоспособных преимуществ на мировой арене.

Провозглашённый девиз 2020 года «Туркменистан – родина Нейтралитета»  направлен на дальнейшее прогрессивное развитие нашей страны. Перед отраслями экономики страны стоят многочисленные задачи по дальнейшему укреплению позиций страны на мировой арене. Структурные, комплексные преобразования в первую очередь направлены на  дальнейшее улучшение благосостояния туркменского народа. Успешная реализация поставленных задач требует сплочённости, усердной работы, а также решимости добиваться результатов по приоритетным направлениям развития страны. Плодотворное внедрение всех запланированных инноваций улучшит социальное  положение населения, а также обеспечит стремительный рост отечественной экономики.

 



Турция заявила о строительстве совместного с РФ центра по Карабаху
2020-12-02 16:51

АрмИнфо.   Строительство совместного центра по мониторингу режима прекращения огня в  Нагорном Карабахе продолжается, заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар..

Он отметил, что в нем будут работать турецкие и российские генералы. Они сообща будут участвовать в мониторинге режима прекращения огня, чтобы перемирие носило долгосрочный характер.

"Строительство здания Центра продолжается. Наши военнослужащие приступят к своей миссии в очень сжатые сроки", - приводит слова Акара агентство Anadolu.  



МО РА: Первой группе солдат-срочников, служащих в Карабахе и прошедших войну, предоставлен отпуск
2020-12-02 16:55

АрмИнфо.   Первой группе солдат-срочников, служащих в Карабахе и прошедших войну, предоставлен отпуск. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

Согласно источнику, первая группа солдат вернулись в Армению 1 декабря.

"Как ранее обещал министр обороны РА Вагаршак Арутюнян, с 1 декабря начался процесс предоставления отпусков военнослужащим обязательной срочной службы, участвовавшим в боевых действиях в Арцахе", - говорится в сообщении. 



Президент РФ: Обстановка на пространстве сферы ответственности ОДКБ была неспокойна и складывалась не без проблем
2020-12-02 16:58

АрмИнфо. Обстановка на пространстве сферы ответственности ОДКБ была неспокойна и складывалась не без проблем, это касается Белоруссии, Киргизии и Карабаха, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Обстановка на пространстве, входящем в сферу ответственности ОДКБ, складывалась не без проблем, и в целом была неспокойна. Имею в виду вспыхнувший в сентябре вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха с участием государства-члена ОДКБ, а также послевыборные события в Белоруссии, которая столкнулась с беспрецедентным давлением извне, и внутриполитическую ситуацию в Киргизии тоже имею в виду", - сказал глава российского государства на саммите ОДКБ. 



Вице-премьер Армении встретился с послом России
2020-12-02 17:05

АрмИнфо.  Вопросы, связанные ускорением процесса обмена пленными, поиском без вести пропавших и тел погибших были обсуждены сегодня в ходе встречи вице- премьера Армении Тиграна Авиняна с Послом Российской Федерации в Армении Сергеем Копыркиным.

Тигран Авинян сообщил, что в процессе обмена пленными армянская сторона предлагает применять принцип <всех на всех>. Кроме того, предлагается создать механизм, согласно которому, если какая-либо из сторон получит новых пленных в будущем, они должны быть немедленно возвращены без каких-либо предварительных условий.

Посол Копиркин отметил, что проблема поиска тел погибших, а также пленных, без вести пропавших находится в центре внимания российского руководства, которое придает особое значение всестороннему выполнению положений трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 года.

Как сообщает пресс-служба правительства, вице-премьер поблагодарил российскую сторону за ее ключевую роль в прекращении боевых действий в Арцахе, установлении режима прекращения огня и помощью в решении гуманитарных проблем народа Арцаха. Он также подчеркнул необходимость беспрепятственного въезда в Арцах международных гуманитарных организаций. 



Генпрокуратура: Информация о том, что представителями партии ГД раздавалось оружие и военная форма не подтвердилась
2020-12-02 17:44

АрмИнфо.  После завершения войны в Арцахе некоторые политические деятели и СМИ сообщили о том, что ночью в офисе партии "Гражданский договор" членам партии выдавалось оружие и военное обмундирование.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, полиция Армении проверила достоверность данных сведений, но они не подтвердились. В ходе следственных мероприятий проводились беседы с депутатами от фракции "Просвещенная Армения", которые распространяли данную информацию. Депутаты заявили, что слышали данную информацию 11 ноября во время митинга на проспекте Баграмяна. Также они видели подобную информацию в СМИ.

Также за разъяснениями в полицию были приглашены представители партии "Гражданский договор", которые опровергли эту информацию. Также Генпрокуратура поручила полиции провести обыск в офисе партии "Гражданский договор". В ходе обыска военная форма и оружие обнаружены не были.



Вице-премьер Армении представил делегации Красного Креста подходы Армении в вопросе обмена пленными
2020-12-02 17:52

АрмИнфо. Необходимо сделать все возможное, чтобы ускорить процесс обмена пленными и обнаружения пропавших без вести граждан и тел погибших. Об этом заявил вице-премьер Армени Тигран Авинян в ходе встречи с делегацией Международного комитета Красного Креста (МККК), возглавляемой директором Комитета в Европе и Центральной Азии Мартином Шюпом.

Как сообщает пресс-служба правительства, Авинян заявил, что Армения предлагает в процессе обмена пленными применить принцип <всех на всех>. Предложено так создать механизм, согласно которому, в случае обнаружения новых пленных, каждая из сторон обязуется вернуть их без предусловий.

В свою очередь Мартин Шюп подчеркнул, что между Арменией и Красным Крестом установлен эффективный диалог. В этой связи он подчеркнул важность сотрудничества с межведомственной комиссией, занимающейся вопросами пленных, заложников и без вести пропавших.

Согласно источнику, стороны коснулись также гуманитарной ситуации в Арцахе с точки зрения оказания необходимой помощи пострадавшим в результате военных действий гражданам. 



Журналистские организации требуют расследования инцидента, в связи с насилием в отношении оператора телеканала &quot;Еркир Медиа&quot;
2020-12-02 17:54

АрмИнфо.  Журналистские организации решительно осудили применения насилия в отношении сотрудника канала "Еркир Медиа", в ходе акции протеста 1 декабря. Об этом говорится в совместном заявлении организаций.

В частности, в ходе акции протеста, с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, сотрудники полиции препятствовали работе журналистов и пыталась подвергнуть приводу оператора телекомпании "Еркир Медиа". Полиция силой посадила оператора в машину, однако, в скором времени его отпустила, но при этом была разбита видеокамера телекомпании.

"Мы, журналистские организации, осуждаем насильственные действия в отношении сотрудника СМИ и требуем начать официальное расследование по делу. В результате глубокого социально-политического кризиса в стране проводятся акции протеста, и долг СМИ освещать их. В этих экстремальных условиях действия полиции должны быть направлены на обеспечение безопасности деятельности журналистов, а не на создание ненужных ограничений", - подчеркивается в заявлении.

Под данным заявлением подписались: Комитет защиты свободы слова, Ереванский пресс- клуб, Центр медиа-инициатив, клуб журналистов "Аспарез", Центр свободы информации, Институт многосторонней информации - Армения, Клуб общественной журналистики, ОО "Журналисты во имя будущего", ОО "Журналисты во имя прав человека", Горисский пресс-клуб. 



В ОДКБ заявили, что планируют развивать свой миротворческий потенциал
2020-12-02 18:06

АрмИнфо. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерена развивать свой миротворческий потенциал. Об этом 2 декабря  заявил журналистам по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ генеральный секретарь организации Станислав Зась.

"Сегодня одобрен ряд важных для нашей деятельности в разных сферах документов. Это несколько документов по развитию нашего миротворческого потенциала и дальнейшим шагам по подключению к миротворческой деятельности ООН", - сказал Зась, отвечая на вопрос ТАСС.

По его словам, лидеры государств договорились, что миротворческие силы ОДКБ будут подключаться к операциям под эгидой ООН "через координирующую организацию, через координирующее государство ОДКБ". Кроме того, они определили базовую организацию ОДКБ по подготовке миротворческого персонала с учетом стандартов и особенностей ООН, уточнили состав миротворческих сил с целью повысить их привлекательность именно для участия в операциях ООН. "В частности, сейчас очень востребованы в операциях ООН миротворческие подразделения. Мы включаем в состав нашего миротворческого контингента медицинский отряд, который будет формироваться на базе госпиталя [им. Н. Н.] Бурденко", - сказал Зась.  Одобрено также соглашение о материально-техническом и медицинском обеспечении. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 3 декабря
2020-12-02 18:15

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 3 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 в городе Ереван:

10։00-16։00  подъезды 1, 2 жилого дома 75 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве;

11։00-15:00  жилые дома 1-21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30, 31, 35, 36, 38, 51, 59 и жилые дома 1, 2, 3, 4, 5 на 2-ом повороте (2-рд шрджадарцаин), ясли-детские сады “Ани” и N118, школа N186 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве;

11։00-17:00  частично собственные дома на улице Хоренаци, частично собственные дома в квартале “Конд”, жилые дома 45, 45а на пр. Маштоца, жилые дома 12 на улице Байрона, 71 на улице Теряна, 21, 23 на улице Абовян, частично собственные дома на пр. Мясникяна, жилой дом 5а на улице Вардананца, жилые дома 11, 13, 30, 34 на улице Лео и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 45 на улице Мамиконянца, жилой дом 21/2 на улице Врацакана, жилой дом 17 на улице Папазяна, жилой дом 26 на пр. Комитаса, собственные дома на улице Кери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 19 на улице Райниса, жилой дом 1 на улице Бакунца, жилые дома 2, 2/1 на 39-ой улице Арабкира, собственные дома на улице Думани и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 80 на улице Овсепа Эмина, жилой дом 1 на улице Киевяна, жилые дома 2, 10 на 49-ой улице Арабкира, жилой дом 1 на 47-ой улице Арабкира, собственные дома на улице Ширака, жилые дома 16, 18 на улице Ширака, жилые дома 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9 на 1-ом переулке Ширака и жилые дома 1, 14 на 2-ом переулке, жилые дома 1, 3 на улице Шарури, жилые дома 7, 7/1, 7/2, 7а, 8, 9, 10 на улице Шарури и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-12։00 и 13:00-16:00 жилые дома поселка “Воску корзман фабрика” в городе Арарат;

11։00-15։00  частично улицы Туманяна и Маркса в городе Арташат; частично село Кахцрашен;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично 2, 3, 4 микрорайоны города Абовян;  частично села Гегашен, Камарис, Капутан, Зар, Неркин Птгни и Дзорахбюр;

 

в Ширакской области:

12:00-15:00  улицы Г.Саргсяна, 8 Марта, Сагманапагнери, Волкова, комплекс “Черкези Дзор” и  поселок “Домиков” N206 в городе Гюмри;

 

в Сюникской области:

10։00-13։00  жилые дома 8, 9 на улице Шаумяна, жилые дома 4-7 на улице Ширванзаде, жилые дома 1, 2, 3, 5, 6 на улице Гая, 1, 1а, 2, 2а, 3, 3а, 6, 8, 10, 12 на улице Ханджяна, жилые дома 1-4 на улице Теряна, жилые дома 3-9 на улице Бакунца в городе Каджаран; села Лернадзор, Хачина, Катнарат, Пухрут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00 частично село Ангегакот.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Власти Армении намерены отменить ряд запретов, введенных в стране из-за военного положения
2020-12-02 18:17

АрмИнфо.  Власти Армении отменят ряд запретов, введенных в стране из-за военного положения. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила глава аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян.

Он сообщил, что будут отменены запреты на проведение митингов, публикации СМИ, а также на специальный режим на въезд и выезд из страны, действующий в рамках режима ВП.  Агаджанян также отметил, что в ближайшее время будет обнародовано соответствующее решение кабмина.



Новый год в Армении пройдет без главной елки
2020-12-02 18:53

АрмИнфо.  Встреча нового 2021 года в Армении пройдет без главной елки. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян.

Карапетян заметил, что мэрия Еревана также приняла решение о том, что рождественских украшений в столице тоже не будет.

Отметим, что 24 ноября Совет старейшин постановил направить 100 млн драмов, предназначенных для проведения новогодних мероприятий, в Степанакерт для проведения в городе восстановительных работ.



В Ереване началось &quot;Шествие достоинства&quot;, с требованием отставки премьер-министра Армении
2020-12-02 19:08

АрмИнфо. В Ереване началось "Шествие достоинства" с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Перед началом шествия, депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян заявила, что премьер-министр никак не может принять свою вину в сдаче Арцаха.  "Никол Пашинян обвиняет в сдаче Арцаха всех кроме себя - женщин Армении, за то, что они не хотели посылать в Арцах своих сыновей; армию, за то, что она недостаточно хорошо сражалась; оппозицию и всех, кого угодно, кроме себя. Я намерена представить в парламент законопроект, согласно которому 10 ноября будет признан в Армении днем предательства",- отметила депутат.

Зограбян также подчеркнула, что после отставки Пашиняна ситуация в стране стабилизируется.  "Должно быть сформировано временное правительство. Следует заняться вопросом возвращению в Армению военнопленных, так как нынешнее руководство страны не занимается этим вопросом.

Также следует восстановить границы Армении. Вчера в одной из частей Сотка был поднят флаг Азербайджана. Согласно трёхстороннему соглашению стороны должны были остаться на своих позициях. Тогда мне неясно, почему был отдат Бердзор, Карвачар, Сотк. Нам нужен новый лидер, который сможет грамотно вести переговоры",- заключила депутат.



ЕСПЧ пересмотрел свое решение и отменил промежуточную меру в отношении Турции
2020-12-02 19:14

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека принял решение пересмотреть применение промежуточной меры в отношении Турции в связи с арцахским конфликтом от 6 октября 2020 года. Об этом сообщает представительство Армении в ЕСПЧ.

Согласно источнику, 17 ноября Турция обратилась в ЕСПЧ для отмены данного решения в связи с принятием трехстороннего соглашения о прекращении огня, подписанного главами Армении, России и Азербайджана.  ЕСПЧ 1 декабря рассмотрел данное ходатайство Турции и удовлетворил его. Однако, применение промежуточной меры в отношении Азербайджана остается в силе.

Отметим, что в октябре Армения обратилась в ЕСПЧ с просьбой принять промежуточные меры в отношении Турции на основании нормы 39.  У Армении имели сведения о том, что Турция перебрасывает в зону арцахского конфликта террористов из Сирии и Ливии. Суд принял в отношении Турции промежуточную меру, и призвал все страны, вовлеченные в конфликт, воздержаться от нарушений прав человека предусмотренных Европейской конвенцией.



Араик Арутюнян провел встречу с родственниками военнослужащих, пропавших без вести в результате арцахской войны
2020-12-02 19:29

АрмИнфо. По инициативе президента Арцаха Араика Арутюняна состоялась очередная встреча с родственниками военнослужащих, попавших в плен или пропавших без вести в результате арцахской войны. Об этом сообщает пресс- служба президента Арцаха.

Согласно источнику, Арутюнян представил собравшимся результаты поисковых операций, проведенных в последние дни, отметив, что контакты с представителями российского миротворческого контингента и Степанакертского офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) проходят в ежедневном режиме.

Президент Арутюнян выслушал предложения присутствующих и заверил, что будут приложены все усилия для выяснения судьбы военнослужащих. Была достигнута договоренность повысить эффективность информационных связей и оповещения родственников о новых данных, связанных с поиском военнослужащих. 



Арцвик Минасян: Правительство Армении продолжает ослаблять страну
2020-12-02 20:12

АрмИнфо.  За два с половиной года пребывания у власти Никол Пашинян ослабил нашу страну и втянул ее в войну. Об этом во время "Шествия достоинства" заявил член партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

Минасян заметил, что народ Армении должен найти выход из сложившейся ситуации и решить ряд проблем, возникших перед страной."Очевидно, что внешняя политика Никола Пашиняна в том числе и его отношения к Россией, являются одной из причин по которой мы оказались в сегодняшней ситуации. Я убежден, что любое новое правительство сможет наладить эффективные, союзнические, надежные отношения с Россией", - заметил Арцвик Минасян.

По словам члена АРФД, власть продолжает раскалывать общество. "Мы хотим сформировать временное или переходное правительство, которого решить было бы способно решать актуальные задачи. Власть продолжает распространять дезинформацию, создавая раскол в обществе и не осознавая, что это еще больше ослабляет государство", - подчеркнул Минасян.



Армения готова развивать двустороннее сотрудничество с иранской стороной в борьбе с терроризмом
2020-12-01 21:21

АрмИнфо. Генеральный прокурор РА Артур Давтян 1 декабря принял Посла Ирана в Армении  Аббаса Бадахшана Зохури.

Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры РА, Артур Давтян отметил, что отношения между Арменией и Ираном, в том числе в сфере правового сотрудничества, находятся на высоком уровне, что позволяет установить эффективные контакты на основе взаимного доверия между правоохранительными органами двух стран.

Аббас Бадахшан поблагодарил генпрокурора за теплый прием, подтвердив готовность посольства продолжать тесное и высокоэффективное сотрудничество с Генеральной прокуратурой РА.

В ходе встречи стороны обсудили развитие сотрудничества между двумя странами в сфере уголовного правосудия. Посол поблагодарил компетентные органы Республики Армения за отношение к гражданам Ирана. Он также выразил надежду, что стабилизация ситуации после прекращения боевых действий позволит двум странам реализовать совместные программы, отметив, что Иран подходит к Армении как к давнему другу.

Генеральный прокурор РА отметил, что во время войны Армения чувствовала взвешенное, уважительное отношение дружественного Ирана к Армении, усилия, предпринятые для прекращения боевых действий, высоко оценив принципиальную позицию Ирана, особенно против проникновения международного терроризма в регион. В этой связи Артур Давтян добавил, что параллельно с войной он проинформировал своего иранского коллегу о присутствии в зоне боевых действий представителей международных террористических групп, предоставив доказательства и фактические данные. Артур Давтян, выразив озабоченность реалиями возрастающих рисков международного терроризма на границах Армении и Ирана, еще раз выразил готовность расширять и развивать двустороннее сотрудничество с иранской стороной в борьбе с терроризмом.



М.Помпео: Турция подрывает единство альянса
2020-12-01 21:21

АрмИнфо. Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил 1 декабря на встрече министров иностранных дел стран НАТО в режиме видеоконференции, что Турция выступает против принципов и функционирования Североатлантического альянса, тем самым подрывая его единство. Об этом сообщило Афинское Македонское агентство  новостей (АМНА), ссылаясь на греческие дипломатические источники.

"Государственный секретарь США Майкл Помпео в необычном для НАТО выступлении на встрече министров иностранных дел стран альянса подчеркнул, что Турция выступает против принципов и функционирования Североатлантического альянса, тем самым, подрывая его единство, сообщили дипломатические источники. В частности, по их словам, Помпео указал на провокационные, как он сказал, действия Турции в Восточном Средиземноморье, Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе", - говорится в сообщении.

Касаясь отношений между Грецией и Турцией, "согласно тем же дипломатическим источникам, Помпео подчеркнул, что механизм деэскалации, который не работает по вине Турции, должен быть перезапущен", говорится в сообщении.



Помпео и глава МИД Турции поругались в ходе видеоконференции
2020-12-02 10:46

АрмИнфо. В ходе встречи глав МИД стран-членов НАТО в режиме видеоконференции госсекретарь США Майк Помпео вступил в перепалку с министром иностранных дел Турции Мевлутом Чавушоглу, сообщает Афинское Македонское агентство новостей (АМНА) со ссылкой на дипломатические источники.

"Государственный секретарь США Майк Помпео на необычной для НАТО встрече министров иностранных дел стран НАТО подчеркнул, что Турция выступает против принципов и действий Североатлантического союза, тем самым подрывая его единство", - говорится в заметке.

По данным агентства, в своем выступлении Помпео подчеркнул "провокационные действия Турции в Восточном Средиземноморье, Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе".

Также он назвал приобретение Анкарой ЗРК С-400 "подарком России через союзника по НАТО".

Сообщается, что ему начал оппонировать Чавушоглу. В частности, министр выразил свое "сожаление" о том, что США выступили "против Турции", поддержали "максималистские позиции Греции и Кипра" и "террористические организации". Помимо этого, он заявил, что "позиция Франции в Ливии является самой большой угрозой единству Североатлантического союза".

Турецкий министр завершил свое выступление, согласно информации агентства, "с явным раздражением" заявив, что Минская группа ОБСЕ, возглавляющая поиск путей мирного урегулирования Карабахского конфликта, предвзято относится к Армении. 



ANCA призывает Госдепартамент США  отозвать посла Трейси
2020-12-02 10:50

АрмИнфо. Посол США в Армении Линн Трейси, основываясь на результатах ее деятельности по 15 показателям, получила достаточно низкий уровень рейтинг "F", сообщил Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

"ANCA хочет, чтобы каждый американский посол в Армении был успешным", - сказал председатель ANCA Раффи Ампарян. "К сожалению, когда Америке понадобился сильный посол в Ереване, представитель нашей страны подвел нас.  Линн Трейси терпела неудачу по каждому вопросу - она далеко не соответствовала самым основным профессиональным ожиданиям минимально компетентного американского посла в Армении", - продолжил он.

Глава ANCA считает, что, возможно, несправедливо призывать посла Трейси к историческим стандартам, установленным столетие назад послом Моргентау, однако сегодня совершенно очевидно, что она даже не стремилась к его благородному примеру. "Она хранила молчание об

экзистенциальных военных преступлениях Азербайджана и Турции, которые угрожали самому выживанию армянского народа. Она не смогла помочь армянам ни материально, ни даже морально во время национального кризиса. Она отсутствовала, когда это было необходимо, и была не на той стороне, когда решила вступить в бой. Посол Трейси привела отношения США с Арменией в худшее состояние, чем когда она приехала в Ереван", -  считает Раффи Ампарян.

В этой связи, ANCA призывает Госдепартамент отозвать посла Трейси и настоятельно призывает новую администрацию Байдена восстановить отношения США и Армении на прочной основе, назначив нового посла США в Ереване.



Полузащитник сборной Армении претендует на звание лучшего футболиста &quot;Ромы&quot;  по итогам ноября
2020-12-02 10:51

АрмИнфо.Полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян претендует на звание лучшего футболиста "Ромы"  по итогам ноября, сообщает пресс-служба клуба.

В ноябре 31-летний Мхитарян в составе римской команды во всех турнирах провел 6 матчей, стал автором 5-и голов и одной результативной передачи.  Футболист заключил контракт с ""Ромой" 1 сентября. До этого он провел полтора года в лондонском "Арсенале", после чего в сентябре прошлого года на правах аренды перешел в римский клуб. В Лондоне у Мхитаряна дела не сложились, однако с переходом в "Рому" ему удалось снова хорошо зарекомендовать себя.



Сенаторы: Вашингтон должен оказать гуманитарную помощь Нагорному Карабаху
2020-12-02 10:52

АрмИнфо.  Соединенные Штаты должны оказать помощь Нагорному Карабаху, который пострадал от гуманитарного кризиса. Такое мнение выразили старший демократ комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) и сенатор Роб Портман (республиканец от штата Огайо) в совместном заявлении, которое 2 декабря распространила пресс- служба демократа.

Как сообщает ТАСС, сенаторы призвали комитет по ассигнованиям верхней палаты американского законодательного органа "выделить финансовые средства в рамках итогового законопроекта об ассигнованиях на 2021 финансовый год (начался 1 октября) на урегулирование продолжающегося гуманитарного кризиса на Южном Кавказе".

Менендес и Портман "подчеркнули серьезность кризиса и исключительную важность американской помощи". "Гуманитарная ситуация на Южном Кавказе ужасная, и с приближением зимы она будет только ухудшаться",  - полагают сенаторы. В пример они приводят распространение коронавируса, а также "поддерживаемый Турцией недавний конфликт между Азербайджаном и Арменией, который нанес долговременный ущерб инфраструктуре региона и привел к перемещению более половины этнического армянского населения Нагорного Карабаха, в том числе 90% женщин и детей региона", сообщили в пресс-службе. "Боевые действия, возможно, и прекратились, но нанесенный ими ущерб продолжит приводить к гибели людей в отсутствие решительных действий со стороны международного сообщества", - считают сенаторы.

ЭНаряду с просьбой о надежном финансировании реабилитационных мер в Нагорном Карабахе Менендес и Портман также попросили Сенат выделить конкретные средства на обезвреживание мин и неразорвавшихся боеприпасов [в регионе]. Потребность [в этом обезвреживании] значительно возросла после недавней вспышки насилия", - указали в пресс-службе.

"Соединенные Штаты должны продолжать нашу давнюю традицию выделения гуманитарной помощи тем, кто в ней больше всего нуждается, например тысячам этнических армян, которые были вынуждены покинуть свои дома или иным образом пострадали от насилия", - считают сенаторы.



Посольство: Вопрос пропавших без вести находится в фокусе внимания высшего руководства Российской Федерации
2020-12-02 11:29

АрмИнфо.Посольство РФ в Армении поступают многочисленные обращения относительно розыска военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, и передачи родственникам тел погибших.

<В полной мере разделяем тревогу и горе семей, столкнувшихся с большой человеческой трагедией. Российский миротворческий контингент и Межведомственный центр гуманитарного реагирования непосредственно вовлечены в решение этой острой проблемы, действуя в тесной координации с компетентными органами Республики Армения и Азербайджанской Республики, а также уполномоченными международными организациями. Данный вопрос находится в фокусе внимания высшего руководства Российской Федерации, придающего особое значение всеобъемлющей имплементации положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г.  Напоминаем, что для помощи тем, кто оказался в этой трагической ситуации, Министерством обороны Республики Армения создана специальная Комиссия по сбору и обработке информации по военнослужащим и другим лицам, погибшим, пропавшим без вести и попавшим в плен в ходе конфликта в Нагорном Карабахе>, - говорится в заявлении посольства РФ в Армении.  В посольстве напомнили контактные данные созданной структуры: г. Ереван, ул. Улнеци, д.56/5, телефон <горячей линии> - 81-35.  Отметим, что в эти дни родители и родственники лиц пропавших без вести в ходе боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта неоднократно приходили к посольств с просьбой оказать содействие в поиске их близких. 



Аэропорт в  Степанакерте  возобновит работу в первой декаде декабря
2020-12-02 11:30

АрмИнфо. Самолеты военно­транспортной авиации РФ для обеспечения гуманитарных центров в Нагорном Карабахе смогут использовать аэропорт  в  Степанакерте, который возобновит работу в первой декаде декабря, сообщил РИА новости источник в местной администрации.

"В первой декаде декабря в Степанакерте заработает старый Ходжалинский аэропорт. В рамках обеспечения открытых в регионе гуманитарных центров сюда будут совершать рейсы военно-транспортные самолеты Ан-12 и Ан-26. Также аэродром будут использовать все типы транспортных вертолетов", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что "в перспективе в аэропорту Степанакерта смогут садиться тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76".

Собеседник агентства уточнил, что ранее, в рамках развертывания миротворческих сил, российские военные борта совершали посадку на аэродроме в Эребуни. Затем миротворцам приходилось совершать трехсоткилометровые марши в Нагонный Карабах наземным транспортом, что существенно усложняло логистику.

Отметим, что о возможности скорого открытия аэропорта в Карабахе накануне сообщил и советник президента Нагорно-Карабахской Республики Давид  Бабаян.

Аэропорт близ Степанакерта был построен в 1974 году. В основном рейсы выполнялись в Ереван и Баку. В годы карабахского конфликта в начале 90-х годов аэропорт служил для военных нужд. Затем он не эксплуатировался. После реконструкции аэропорт был технически готов к эксплуатации  в 2012 году, однако Баку предупредил, что будет рассматривать полеты в Степанакерт как нарушение воздушного пространства Азербайджана  и не исключил, что будет принуждать самолеты к посадке. Регулярного гражданского авиасообщения не было. 



Саперы и врачи российского миротворческого контингента продолжают деятельность в Карабахе
2020-12-02 11:40

АрмИнфо. Около 70 местных жителей обратились за медицинской помощью к специалистам медицинского отряда специального назначения (МОСН) Минобороны России, развернутого в городе Степанакерт.

Как сообщает пресс-служба МО РФ, обращения местных жителей в полевой госпиталь, в основном, были связаны с обострением заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, кроме того, местные жители обращались к военным медикам для оказания стоматологической помощи.

В составе подразделения МОСН прибыли свыше 100 военных медицинских специалистов, в том числе военные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и эпидемиологи.  Врачи, средний и младший медицинский персонал, находятся в постоянной готовности к оказанию первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

В состав каждого МОСН входит лабораторно-диагностический отделение, способное проводить до 80 рентгенологических, флюорографических и УЗИ исследований в сутки, автоперевязочная с возможностью оказания хирургической помощи до 40 пациентам в сутки, а также операционно­реанимационный диагностический модуль с палатой интенсивной терапии.

Параллельно с этим российские миротворцы продолжают разминирование социальных объектов в Нагорном Карабахе.

За прошедшие сутки завершено обследование местности, поиск и очистка от взрывоопасных объектов территории общеобразовательной

школы № 10 г. Степанакерта.  Российскими военнослужащими Центра

гуманитарного разминирования проведена проверка школы и прилегающей

территории на наличие взрывоопасных предметов. Помимо этого,

специалистами российского Центра примирения враждующих сторон были

обеспечены работы по восстановлению электричества, теплоснабжения, а также безопасной доставки необходимого школьного имущества и материальных средств.  В ближайшее время при поддержке российских миротворцев планируется открытие других учебных заведений.  Всего инженерными подразделениями в Нагорном Карабахе разминировано более 34 гектаров местности, около 12 километров дорог, проверено более 110 домов и социальных объектов, обнаружено и обезврежено 1077 взрывоопасных предметов.  В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября т.г. объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.  Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.



В управление Генеральной прокуратуры Армении по конфискации имущества незаконного происхождения поступило свыше 200 материалов
2020-12-02 12:00

АрмИнфо.В управление Генеральной прокуратуры Армении по конфискации имущества незаконного происхождения поступило свыше 200 материалов, связанных с незаконно полученным имуществом.  Об этом говорится в сообщении генеральной прокуратуры РА.

Источник отмечает, что материалы были получены за период с 3 сентября, с момента создания управления, до 15 ноября. Согласно распоряжению Генерального прокурора РА, структурные подразделения прокуратуры разделили уголовные дела, в рамках которых может возникнуть подозрение на наличие имущества незаконного происхождения. По результатам проверки на наличие  оснований для возбуждения уголовного дела, принято решение о проведении расследования в отношении 206 видов имущества.  В рамках каждого проведенного исследования проводится всесторонний, подробный, ориентированный на результат анализ, направленный на скорейшее, наиболее эффективное и наиболее уважительное применение закона о конфискации имущества незаконного происхождения.

В этот период Управление продолжает работать с большой нагрузкой, учитывая то, что  личный состав подразделения укомплектован не полностью.

Напомним, что отбор прокуроров Управления  проводился путем открытого конкурса, в результате которого на должности прокуроров были назначены пять победителей.  В настоящее время готовятся кандидаты на должности еще трех  прокуроров, победивших во втором открытом

конкурсе, проведенном 3 ноября, на заполнение оставшихся вакансий прокуроров. К эффективному выполнению работы были привлечены также экономисты. После формирования ответственного подразделения был объявлен открытый конкурс,  по итогам которого 4 экономиста были признаны победителями. "В рамках начатого процесса весь правовой инструментарий будет последовательно использоваться для получения данных об имуществе незаконного происхождения в рамках соответствующих разбирательств, вывода его из хозяйственного оборота исключительно в рамках юридических процедур, возвращения его законному владельцу, восстановления нарушенных прав государства". - говорится в сообщении.

В сентябре текущего года АрмИнфо сообщало, что в Генеральной прокуратуре РА осуществляется процесс кадрового пополнения структурного подразделения, осуществляющего функции, предусмотренные законом "О конфискации имущества незаконного происхождения". В частности, на должность начальника управления по делам о взыскании незаконного имущества Генпрокуратуры Армении назначен Сиро Амирханян, на должность заместителя начальника Управления - Тигран Енокян, на должности старших прокуроров - Ани Саркисян и Геворк Кочарян, а на должность прокурора управления - Тигран Давтян. Ранее приказом Генерального прокурора Армении от 1 сентября Србуи Галян была назначена на должность его заместителя, координирующего сферу функций по взысканию незаконного имущества.

Статья 4-33 закона "О конфискации имущества незаконного происхождения", которыми устанавливаются соответствующие основные правовые процессы и функции, вступает в силу со дня назначения не менее трех прокуроров первого состава ответственного подразделения Генеральной прокуратуры РА. Учитывая, что уже назначены пять прокуроров ответственного управления, подразделение считается созданным, и вышеупомянутый закон, по сути, полностью вступает в силу. 



В Карабахе в результате взрыва боеприпасов погибли двое военнослужащих Армии обороны НКР
2020-12-02 12:04

АрмИнфо.В Карабахе в результате взрыва боеприпасов погибли двое военнослужащих Армии обороны НКР. Об этом сообщает пресс-служба АО Арцаха.

Согласно сообщению, инцидент произошел 1 декабря в одной из воинских частей на восточном направлении. При взрыве, прогремевшим во время вывоза боеприпасов погибли Жирайр Вачикович Матевосян и Гегам Меружанович Ованнисян (оба 2001 года рождения).

Для выяснения обстоятельств случившегося ведется следствие. Министерство обороны Карабаха выражает соболезнования родным и близким погибших военнослужащих.



В Армении выявлено 1264 новых случая заражения коронавирусом
2020-12-02 12:05

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 1264 новых случая заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 3.375 тестов. 

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 137.231 случаев коронавируса, выздоровели 111.795 человек, скончались 2.228, плюс 35 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 567 случаев смерти, плюс 8 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 22.641 пациент. 



Прогноз: В следующий раз армянское общество будет внимательнее к своему выбору
2020-12-02 12:40

АрмИнфо.В следующий раз армянское общество будет значительно внимательнее относиться к объекту собственного выбора. Подобное мнение выразил АрмИнфо социолог Карен Саркисян.

"Я не думаю, что наша нация устрашена тем, что произошло в последние пару месяцев.  Для народа, пережившего геноцид - это не может являться поводом для страха. Две трети нашей нации проживает вне Армении. Это позволяет нам реализовать внутри нашей страны то, что мы хотим, посредством получения при этом мощной внешней поддержки.  Мы выберем новую правящую партию, правительство, премьера. Не понравится, выберем других", - заметил он.

Подчеркивая отсутствие четких, выверенных путей, успешных ситуаций, которые можно с точностью спроектировать на Армению, социолог убежден в невозможности применения опыта того или иного общества. По его оценкам, невозможно взять и применить в Армении тот же сингапурский опыт. Причем, как полностью, так и частично.  Тем не менее, взять на вооружение принципы возможно вполне.

В возникшей внутриполитической ситуации Саркисян придает важность факту поиска гражданами Армении новых людей, новых политических лиц. По его оценкам, идти за нынешней властью или за ее предшественниками люди больше не собираются. Меж тем, сам факт поиска, на его взгляд, уже является признаком работы мозга, что уже является положительным фактором.

"Ситуация отсутствия выбора, отсутствия альтернативы для нас далеко не нова. Ту же картину мы наблюдали в годы правления Сержа Саргсяна. И сегодня мы вновь вернулись к необходимости осознания собственных гражданских желаний. Чего мы хотим для себя, своей семьи, своей страны, куда мы хотим идти? И лишь сформулировав для себя ответы на эти вопросы, мы можем выбрать в лидеры одного из кандидатов", - подчеркнул он.

Напомнив, что армянский народ последние сотни лет никто и никогда не спрашивал о его пожеланиях и предпочтениях, социолог подчеркнул невозможность изменения этой ситуации без прихода осознания, что власть всего лишь является наемным работником.  "Мы должны понимать, что премьер-министр - это всего лишь человек, обслуживающий наши интересы и получающий за это от нас зарплату. Мы выбрали Никола Пашиняна, а он не оправдал нашего доверия. Но ведь жизнь на этом не заканчивается. И теперь нам предстоит сделать новый выбор до тех пор, пока мы не выйдем на того, кто нам нужен. А Пашиняну предстоит уйти и не мешать этому выбору", - подытожил социолог.



СНБ: В протестах в ночь на 10 ноября принимали участие сторонники Роберта Кочаряна, РПА и АРФД
2020-12-02 12:41

АрмИнфо. В ходе предварительного следствия были установлены личности и политическая принадлежность лиц, устроивших в Армении беспорядки в ночь на 10 ноября. Об этом сообщает пресс-служба СНБ.

Согласно источнику, большинство граждан, принявших участие в беспорядках, являлись сторонниками второго президента Армении Роберта Кочаряна, Республиканской партии Армении, членами партии АРФ "Дашнакцутюн", членами инициативы "Камк" и общественной организации "Альтернатива".

"В ходе следствия было установлено, что большинство участников беспорядков не проходили обязательной воинской службы. Более того, они не участвовали в военных действиях в Арцахе в 2020 году. Следовательно, можно прийти к выводу, что подобным образом данные лица пытались насильственным путем свергнуть конституционный срой", - подчеркивается в заявлении.

СНБ также сообщает, что данные граждане украли ряд предметов из здания правительства и особняка премьер-министра. Также были угнаны автомобили, припаркованные во дворе парламента Армении, некоторые из машин уже обнаружены.

Ведомство также сообщает, что по данному уголовному делу было арестовано 18 человек. 



Фильм о жизни армянского художника-портретиста Зако будет представлен на крупнейшем международном кинофестивале анимационного кино ANNECY
2020-12-02 12:42

АрмИнфо.Фильм о жизни армянского художника-портретиста Саргиса Мангасаряна (Зако) будет представлен на крупнейшем международном кинофестивале анимационного кино ANNECY в июне 2021 года.

Это анимационный фильм о жизни художника, который во время Второй мировой войны стал пленником концлагеря. Только благодаря своему исключительному таланту он остается живым в концлагере. Это трогательная история о художнике, который вынужден был писать портреты тех, кто подвергал его пыткам.

Фильм <Зако> принял участие в онлайн-работах по развитию проектов анимационных фильмов и пичинге, организованных международным анимационным кинофестивалем ANNECY, Saqanima Georgian Animators Association и <РеАниманией>.

Отметим, что основан на одноименной графической новелле сына художники Тиграна Мангасаряна, который так же является постановщиком картины. Продюсером фильма <Зако> стала Сусанна Хачатрян, сценаристом - Эдгар Багдасарян. 



С 2 по 6 декабря в Армении ожидается погода без осадков
2020-12-02 12:46

АрмИнфо. На территории Армении с  2-6 декабря ожидается погода без осадков. Ночью и в утреннее время в отдельных частях страны возможен туман. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, ветер юго-восточный с порывами до 3-8 м/с. Температура воздуха 2 декабря постепенно повысится на 2-3 градуса.

В Ереване с 2-6 октября ожидается погода без осадков, ночью и в утреннее время - туман. Температура воздуха днем составит +8 градусов.



Научные и исследовательские центры Армении вновь получат право на проведение экспертиз, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ
2020-12-02 13:11

АрмИнфо. Научные и исследовательские центры Армении вновь получат право на  проведение экспертиз, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. 

Парламентская комиссия по здравоохранению и социальным вопросам на заседании 2 декабря  выдала положительное заключение по представленным правительством страны поправкам в законе "О наркотических и психотропных веществах", а также по пакету смежных законов.

По словам заместителя министра здравоохранения РА Анаит Аванесян, ранее законом научно- исследовательским центрам предоставлялось право на проведение соответствующих причин, однако несколько лет назад по непонятным причинам это положение выпало из закона, что привело к появлению ряда проблем.  В частности, в случае необходимости центры уже не имели возможности проводить научно-исследовательские работы, связанные с наркотическими и психотропными веществами, поскольку не обладали правовыми полномочиями.  Теперь это право будет восстановлено, но обязательным условием для этого должно стать наличие у научно -исследовательских центров соответствующей лицензии, за получение которой они обязаны будут выплатить государственную пошлину. 



Виталий Баласанян назначен секретарем Совета безопасности Арцаха
2020-12-02 13:15

АрмИнфо. Герой Арцаха Виталий Баласанян назначен секретарем Совета безопасности Арцаха. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил президент Арцаха Араик Арутюнян.

Арутюнян заметил, что после его призыва к единству, президент начал проводить встречи, первая из которых состоялась с Баласаняном.

"Мы должны преодолеть сложности и препятствия, возникшие в Арцахе. Должны начать развиваться и укреплять свою землю. Ради Родины, ради безопасности и благополучия народа мы должны приложить максимум усилий", - подчеркнул Арутюнян.



Ереванскому Гематологическому центру им.Йоляна срочно требуется 2-ая положительная группа крови
2020-12-02 13:17

АрмИнфо. Ереванскому Гематологическому центру им.Йоляна срочно требуется кровь. Об этом сообщает пресс-служба центра.

Солдатам, проходящим лечение необходима донорская кровь. На данный момент есть нехватка всех групп донорской крови, но особенно необходима 2-ая группа крови с положительным резус-фактором A (II) RH+.

Центр просит граждан, желающих сдать кровь, для получения дополнительной информации звонить по номеру 010-28-38-23". 



Офис Роберта Кочаряна: Функции и возможности СНБ нужны для выяснения мотивов предателей-капитулянтов
2020-12-02 14:58

АрмИнфо.Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна ответил на обвинение СНБ о том, что среди участников погромов в правительстве в ночь на 10 ноября были сторонники Кочаряна.

В заявлении офиса второго президента, в частности, отмечается: "Как известно, сегодня СНБ РА, буквально скопировав один из старых текстов пресс-секретаря Пашиняна, распространила сообщение, в котором объявляет о героическом обнаружении сторонников президента Кочаряна среди митингующих перед зданием правительства.

Считаем необходимым отметить, что не обязательно быть представителями СНБ, чтобы сделать такое открытие. Как известно, у президента Кочаряна тысячи сторонников. Они являются патриотами и политически активными людьми, постоянно участвующими в различных акциях протеста и митингах. Функции и возможности СНБ нужны для выяснения мотивов предателей-капитулянтов", - подчеркивается в заявлении.



Прогноз: Геополитическое соперничество с Россией вокруг Карабаха малоперспективно
2020-12-02 14:59

АрмИнфо. Как сторонам, так и посредникам конфликта вокруг Арцаха следует в своих оценках и действиях проявлять предельно возможную степень осторожности. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев

"Еще совсем недавно мы все стали свидетелями трагической войны с высокой степенью накала и с участием террористов. Политических, гуманитарных, приграничных проблем, подлежащих решению еще очень много. В этом свете, мне кажется, что сейчас не самый лучший момент для разворачивания вокруг Карабаха геополитического соперничества. Тем не менее, признаки подобных намерений со стороны США и ЕС уже наблюдаются", - подчеркнул он.

Тем не менее, по оценкам эксперта, усилия США и ЕС в данном направлении будут иметь весьма низкую степень эффективности. В первую очередь на фоне текущих региональных позиций России и Турции. В этом свете, он отметил достижение при посредничестве Москвы прекращения огня и российское участие в разрешении гуманитарных проблем в регионе конфликта. Причем, с согласия обеих сторон.

Тем не менее, коллективный Запад, по оценкам Евсеева, сегодня пытается перенести процесс карабахского урегулирования в западное русло с целью не остаться вне его рамок.  При этом, конкретная ситуация в период боевых действий, на его взгляд, наглядно продемонстрировала наличие реальных рычагов воздействия в регионе исключительно в руках Москвы и Анкары.

Не исключая заинтересованности Армении в демонстрации существования Минской группы ОБСЕ, эксперт допустил формирование нового направления ее работы. При этом, на его взгляд, это направление будет рассматриваться всеми остальными игроками как весьма проблематичное.

"Не думаю, что между Арменией и Россией сегодня есть существенные проблемы. В этом свете, я рассматриваю, звучащие из Москвы предупреждения о недопустимости раскачивания ситуации в регионе, как направленные нашим западным партнерам. Давайте не забывать, что за весь период войны они не выступили ни с одной серьезной инициативой, не сумели ее остановить, к примеру, признанием независимости Карабаха. В этом свете, все подобные шаги сегодня воспринимаются Россией не в качестве содействия Армении, а в качестве удара по России и российским усилиям в направлении преодоления последствий конфликта", - подытожил Евсеев. 



Совет парламента вновь созвал заседание по вопросу лишения Гагика Царукяна депутатского мандата
2020-12-02 15:00

АрмИнфо. Совет парламента вновь созвал заседания для вынесения дополнений в обращение в Конституционных суд по вопросу лишения мандата главы партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Об этом сообщает пресс- служба парламента.

Согласно источнику, Совет предлагает добавить в документ пункт об отправке его в Конституционный суд, а также о вступлении решения в силу с момента его публикации.

Отметим, что 24 ноября Совет парламента передал в КС заявление о лишении Царукяна депутатского мандата. В течение месяца КС должен вынести решение по данному вопросу. Депутаты от правящей фракции заявили, что основой для обращения является 95 статья Конституции Армении и решение Комиссии по предотвращению коррупции от 26 октября 2020 года "О нарушении требований несовместимости депутата НС".

Согласно 95 статье Конституции, депутат не имеет права занимать не обусловленную его статусом должность в государственных органах или в других органах местного самоуправления, какую-либо должность в коммерческих организациях, заниматься предпринимательской деятельностью.

Напомним, что Царукяну также предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне текущего года парламент лишил Царукяна депутатской неприкосновенности. 



Никол Пашинян: Приоритеты российского председательствования в ОДКБ были направлены на решение актуальных для развития ОДКБ задач
2020-12-02 15:01

АрмИнфо.Приоритеты российского председательствования в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) были направлены на решение актуальных для развития ОДКБ задач, и совершенствование

сотрудничества. Об этом 2 декабря на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая проходит в режиме видео-конференц-связи, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, Ереван выражает признательность Москве за проделанную работу в этот непростой для всех стран ОДКБ период. Глава армянского правительства выразил признательность генеральному секретарю структуры Станиславу  Засю  и всему секретариату ОДКБ   за организацию сегодняшней встречи, и в целом, за ту работу,  которую удалось проделать в условиях пандемии COVID-19. Он также поприветствовал президента Киргизии    Таланта Мамытова, который впервые принимает участие в заседании глав государств  ОДКБ.

Отметим, что сегодня, 2 декабря в режиме видео-конференц-связи началась сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. В мероприятии принимают участие пррезидент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, и.о. Президента Кыргызстана Талант Мамытов, президент России Владимир Путин и президент Таджикистан Эмомали Рахмон. В заседании также участвует генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.  Члены СКБ обсудят состояние международной безопасности и вопросы дальнейшего повышения эффективности ОДКБ, реализацию решений сессии Совета коллективной безопасности и уставных органов Организации Договора о коллективной безопасности в межсессионный период, а также развитие и укрепление межпарламентского сотрудничества государств ОДКБ.  В ходе сессии планируется принятие декларации Совета коллективной безопасности и заявления о формировании справедливого и устойчивого мироустройства. Как ожидается, будут приняты решения СКБ ОДКБ об утверждении плана развития военного сотрудничества государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности на 2021-2025 годы и новой антинаркотической стратегии государств ОДКБ на 2021-2025 годы.  В повестку дня Совета коллективной безопасности включены проекты решений СКБ ОДКБ, касающихся материально-технического и медицинского обеспечения Коллективных сил, а также дополнительных мер по совершенствованию системы подготовки кадров для органов государственной власти государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности. СКБ рассмотрит бюджет организации на 2021 год.



Никол Пашинян: Армянская сторона готова интенсифицировать действия по ускорению процесса обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами
2020-12-02 15:08

АрмИнфо.Армянская сторона готова интенсифицировать действия по ускорению процесса  обмена военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших и выяснению судеб пропавших без вести. Об этом 2 декабря на саммите стран ОДКБ заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, последние два месяца для армянского народа стали периодом противостояния  с вооруженной агрессией со стороны Азербайджана.  Баку, поддерживаемый  Анкарой и террористами -наемниками из стран Ближнего Востока развязал войну против армянского народа.  При посредничестве РФ удалось остановить военные действия  и договориться о мерах по деэскалации ситуации.  Уже более трех недель, как прекращены военные действия , в зоне конфликта дислоцированы российские миротворцы, однако на сегодняшний день имеется еще ряд неотложных задач.  Во-первых, это вопрос об обмене военнопленными, заложниками  и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших  и выяснению судеб пропаваших без вести. Это вопросы, которые , по словам главы армянского правительства, не терпят отлагательств.  При этом, как заметил Никол Пашинян, необходимо исключить насилие к военнопленным и удерживаемым лицам, и унижения их достоинства.

Кроме того, как подчеркнул армянский премьер, необходимо создать условия для возвращения арцахцев в свои дома, восстановить нормальную жизнь в Нагорном Карабахе.   Люди должны быть уверены, что находятся в безопасности,  и могут продолжать жить на своей земле.

Никол Пашинян напомнил, что несколько десятков тысяч арцахцев уже вернулись в свои дома, предпринимаются  усилия  для оказания им необходимой помощи и поддержки.   Кроме того, необходимо предпринять меры по охране культурных и религиозных памятников армянского народа, находящихся на территориях, занятых азербайджанскими войсками. Наконец, как считает глава армянского правительства, важно обеспечить безопасное функционирование транспортных коммуникаций, необходимо исключить любые провокации и сформировать нормальные условия для функционирования инфраструктур, необходимых для жизнедеятельности народа Карабаха.  "Все названные мною меры, включая разблокирование всех транспортных связей в регионе,  необходимы для  закладки твердого фундамента для длительного мира в регионе", - заявил Никол Пашинян.

Он также сообщил, что российский миротворческий контингент, дислоцированный вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и по Лачинскому коридору, который обеспечивает связь между Арцахом и Арменией,  сегодня  является гарантом сохранения мира и безопасности региона.     В этом контексте Никол Пашинян указал на исключительную роль президента России Владимира Путина, который на протяжении всех 44 дней войны находился в постоянном контакте со сторонами конфликта, обсуждая с ними меры по прекращению военных действий. 



Владимир Путин призвал  поддержать Никола Пашиняна и его команду
2020-12-02 15:21

АрмИнфо. Армения и армянский народ пережили очень сложный период. Об этом 2 декабря на саммите глав государств стран - членов ОДКБ заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

По его словам, премьер-министр РА должен был принять очень сложные, но необходимые для народа Армении решения. Эти решения, по словам главы российского государства, болезненные, но необходимые. Они требовали большого личного мужества  со стороны премьер-министра РА.  "Это очевидная  вещь. Каждый из присутствующих на сегодняшнем совещании понимают степень ответственности при принятии решения подобного рода, и он эту ответственность на себя взял", - заявил президент РФ.

Владимир Путин заметил, что задачей глав государств ОДКБ сегодня является поддержка самого премьер-министра Армении, и его команду с тем, чтобы наладить мирную жизнь и добиться исполнения всех принятых решений, помочь людям, которые оказались в трудной ситуации.   



Депутат: <Никто территории не cдавал, была война, и мы все проиграли>
2020-12-02 15:39

АрмИнфо. "Никто территории не cдавал, была война, и мы все проиграли, и поэтому побежденной стороне было продиктовано данное соглашение>, - заявил журналистам депутат от фракции "Мой шаг" Армен Хачатрян.

"За несколько часов до подписания соглашения я общался с определенными чиновниками в Арцахе, и оттуда приходили тревожные сигналы о том, что продолжать войну нельзя. Это не те люди, которые скоро сдаются, или распространяют панику, но именно в тот день они заявили, что продолжать больше нельзя и счет идет на минуты. Мне сказали, что, если силы, которые находятся в Шуши, нападут на Степанакерт, могут возникнуть проблемы с удержанием города", - сказал он.

Что касается возможной отставки Пашиняна, депутат заявил, что акции протеста, на которых требуют его отставки немногочисленны. Но для меня подобная ситуация неприемлема, и мы должны сделать все, чтобы мы могли восстановиться ", - заметил Хачатрян.

Депутат также отметил, что переговоры по Арцаху зашли в тупик давно, еще во время апрельской войны 2016г. Что касается успехов и недостатков армии, то Хачатрян заявил:  за последние 2,5 года была улучшена система противовоздушной обороны, поразившей "Байрактары" и другие беспилотники противника, чего раньше не было. Также была разработана система обеспечения армии продовольствием, и даже в дни войны продукты доставлялись в армию без перебоев. Что касается самолетов СУ, то их еще предстоит окончательно освоить.



В. Путин:  Трехстороннее заявление  глав России,   Армении и Азербайджана по Карабаху последовательно реализуется
2020-12-02 15:39

АрмИнфо.От России потребовались усилия, чтобы остановить кровопролитие в зоне нагорнокарабахского конфликта, добиться полного прекращения огня, и начать процесс стабилизации. Об этом 2 декабря на саммите глав государств ОДКБ заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

По его словам, Россия следовала ключевым договоренностям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ, в частности, между ее сопредседателями - Россией, США и Францией.  В настоящее время, как заметил Владимир Путин, трехстороннее заявление глав  России , Армении и Азербайджана по Карабаху  последовательно реализуется. На линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора размещены российские миротворцы. Теперь важно сообща оказать помощь людям, пострадавшим в результате  боевых действий, с решением гуманитарных проблем, с возвращением беженцев,  с  восстановлением разрушенной инфраструктуры, с защитой  их памятников истории, религии и культуры. Российская сторона, по словам Путина, в координации с  Ереваном и Баку уже занимается решением  всех этих вопросов.  "Естественно, мы заинтересованы в подключении к решению гуманитарных вопросов всех наших партнеров, включая ОДКБ и СНГ.  Обсуждаем  также возможности сотрудничества с другими международными организациями ", - сказал глава российского государства.



Д. Песков: В Кремле приветствуют возможное придание русскому языку статуса второго государственного в Карабахе
2020-12-02 15:44

АрмИнфо. В Кремле приветствуют возможное придание русскому языку статуса второго государственного в Карабахе и готовы помогать его дальнейшему распространению, заявил пресс-секретарь президента  Дмитрий Песков.

"Русский язык - он в любом случае и в Карабахе используется, он и в Армении используется, на русском говорят и в Азербайджане, на русском вообще говорят много,  в том числе,  на пространстве бывшего Советского Союза. 

И говорят, потому что это удобный язык общения, и его по-прежнему изучают.  Естественно, мы это всячески приветствуем и готовы дальше способствовать распространению и поддержанию уровня владением русского языка, считаем это своей задачей", - сказал Песков, слова которого приводит РИА Новости.

При этом он уточнил, что Россия не предлагает сделать русский язык вторым государственным Армении и Азербайджану, подчеркнув, что это внутреннее дело любой страны.  "Это не является темой переговоров или темой контактов, это де- факто ситуация, когда на русском говорят и в Азербайджане, и в Армении", - добавил Песков.



Ивета Тоноян анонсировала митинг оппозиции на 5 декабря в 15:00 на площади Свободы
2020-12-02 15:45

АрмИнфо.Депутат от фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян призвала граждан принять участие в митинге на площади Свободы. Об этом Тоноян написала на своей странице в соцсети Facebook.

Депутат заявила,что митинг пройдет 5 декабря в 15:00 на площади Свободы.

"Если вы не равнодушны, присоединяйтесь к митингу во имя спасения Армении и Арцаха", - подчеркнула Тоноян. 



Мане Тандилян назначена министром социальных и жилищных вопросов Арцаха
2020-12-02 15:45

АрмИнфо.Президент НКР Араик Арутюнян назначил бывшего депутата от фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян министром социальных и жилищных вопросов Арцаха. Об этом Арутюнян заявил на своей странице в соцсети Facebook.

Согласно источнику, бывший министр Микаел Вирабян был освобожден с данной должности. По словам Арутюняна, он будет переведен на другую работу.

"Я рассчитываю, что мы найдем более эффективные решения для снятия существующей социальной напряженности в стране. Я выразил благодарность Мане Тандилян за ее готовность принять предложение о работе в этот непростой послевоенный период", - подчеркнул Арутюнян.

Напомним, что Тандилян занимала должность министра туда и социальных вопросов Армении в 2018 году, однако, в том же году подала в отставку из-за разногласий с руководством страны по поводу пенсионной реформы.



Адвокат: Суд отказал бывшему суперминистру в выезде на лечение в Германию
2020-12-02 15:46

АрмИнфо.Суд отклонил ходатайство адвокатов Гагика Хачатряна о выдаче разрешения на его выезд в Германию для лечения. Об этом сообщил адвокат бывшего министра финансов и комитета госдоходов Армении Гагика Хачатряна Ерем Саркисян.

Саркисян заявил, что суд отметил, что Хачатрян может получать лечение в Армении, однако, в ходе консилиума лучшие специалисты страны сошлись во мнении, что бывшему министру необходимо хирургическое вмешательство, которое невозможно осуществить в РА.

Адвокат отметил, что Хачатрян не принял участие в заседании суда по состоянию здоровья, так как он испытывает сильные боли, когда долго находится в одном положении.

"Европейский суд по правам человека потребовал от Армении принять меры по решению вопроса лечения Хачатряна. Если данного решения не будет, то ЕСПЧ может инициировать расследование по факту пыток",- заметил Саркисян.

Отметим, что Хачатряну было предъявлено обвинение по 308 (Злоупотребление служебными полномочиями, что по неосторожности привело к тяжким последствиям - Ред.), 179 (Присвоение или растрата в особо крупных размерах - Ред.), 38-179 (Содействие в присвоении - Ред.) и 314 (Должностной подлог - Ред.) статьям УК РА.



Президент Казахстана назвал соглашение по Карабаху историческим
2020-12-02 16:01

АрмИнфо.Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает историческим соглашение по Нагорному Карабаху, принятое при посреднической роли президента России Владимира Путина.

"Самой высокой оценки заслуживает посредничество президента (России) Владимира Владимировича Путина с целью прекращения военных действий в Нагорном Карабахе. Соглашение, достигнутое при самом активном участии России, на мой взгляд, является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации", - сказал Токаев  2 декабря  в ходе сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по видеосвязи.

По мнению Токаева, "это соглашение будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе". "На мой взгляд, это действительно историческое соглашение", - добавил глава Казахстана. 



Нейтралитет – основа экономической стабильности
2020-12-02 16:48

АрмИнфо. В новейшей истории туркменского народа, под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в стране проводятся значительные реформы, нацеленные на наращивание экономического потенциала и повышение уровня благосостояния населения. Основной целью государственной стратегии является создание инновационной, высокотехнологичной, конкурентоспособной экономики и полное насыщение внутреннего рынка продукцией международного стандарта. Дальнейшие перспективы усовершенствования и повышения эффективности отраслей экономики, направленные на повсеместное стабильное и в то же время стремительное развитие Туркменистана, находят свое отражение в Программе по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025 годы.

Благодаря Нейтральному статусу и своей позитивной внешней политике Туркменистан занимает активную позицию в выработке решений глобальных вопросов путём долгосрочного, взаимовыгодного стратегического партнёрства на международном уровне. Политическая стабильность наряду с высокими темпами экономического роста  страны привлекают огромное количество зарубежных партнёров и инвесторов. Благоприятный инвестиционный климат, созданный в стране, создаёт все условия для поддержания долгосрочных,  взаимовыгодных, партнёрских отношений и успешного ведения бизнеса. Привлечение прямых инвестиций в производственные отрасли позволяет создать дополнительный производственный спрос на внутреннем рынке и способствует направлению финансовых потоков в новые, прогрессивные отрасли национальной экономики. Кроме того, основным преимуществом прямых инвестиций является то, что их привлечение не ведёт к увеличению внешнего долга страны, что в свою очередь положительно сказывается на платёжном балансе государства. В этой связи, в последние годы особенно активизирвались контакты национальных кредитных учреждений с ведущими финансовыми институтами стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Японии, Республики Корея, Китая и Сингапура. Ярким показателем плодотворного международного сотрудничества служит ряд эффективно реализованных проектов трансконтинентального масштаба, а также огромное количество воплощаемых в жизнь и планирующихся взаимовыгодных проектов.

Ещё одним стратегическим вектором успешного роста туркменской экономики выступает политика импортозамещения и повсеместный ориентир на увеличение экспорта. Нейтралитет Туркменистана создаёт все необходимые предпосылки для укрепления долгосрочного сотрудничества отечественного бизнеса с крупнейшими компаниями ближнего и дальнего зарубежья.  Фундаментальные реформы, проводимые в стране, ставят перед секторами экономики такие ключевые цели как индустриализация, внедрение импортозамещающих производств и производство продукции ориентированной на экспорт. В данной связи, к настоящему времени в стране уже проведены масштабные работы и достигнуты эффективные результаты. В то же время, принимая во внимание потенциал по формированию диверсифицированной промышленной системы, во всех секторах экономики страны продолжаются меры по формированию не зависящей от внешних факторов модели национальной экономики, самостоятельной, успешно интегрируемой в международные экономические отношения и глобальную экономическую систему.

 Импортозамещение является  процессом качественных преобразований в экономике государства, направленным на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, национальных товаропроизводителей и страны в целом. На сегодняшний день активная работа, проводимая в данном направлении, имеет растущую актуальность и необходима для достижения любым государством устойчивых темпов экономического роста. В современной экономике импортозамещение представляет собой способ повышения экономической безопасности  и укрепления позиций страны в мировом сообществе. Политика импортозамещения приемлема во всех отраслях реального сектора экономики, но прежде всего в тех отраслях, где имеются очевидные конкурентоспособные преимущества. В данной связи, особое значение отводится повсеместной индустриализации и инновационному развитию современных производств.

На данном этапе развития национальной экономики Туркменистана в стране уделяется особое внимание укреплению индустриальной базы производственных отраслей. Воплощающиеся в жизнь грандиозные проекты, отличаются широким размахом и направлены на максимальный результат. Продукция с торговой маркой «Сделано в Туркменистане» пользуется колоссальным спросом как на внутреннем, так и на мировом рынке. Потребители отдают приоритет туркменским товарам, что в первую очередь обусловлено экологической чистотой продукции, высоким качеством, последовательно расширяющимся ассортиментом, а также выгодными ценовыми показателями, предоставляемыми отечественными товаропроизводителями. Соответствующая всем мировым стандартам продукция является национальной гордостью туркменского народа.

Важной составляющей в продвижении национальных товаров с маркировкой «Сделано в Туркменистане» в рамках жёсткой международной конкуренции является консолидирование усилий государства и бизнеса в формировании единой политики в сфере продвижения экспорта. В данной связи, на сегодняшний день в стране проводится масштабная, системная работа по максимальной поддержке туркменских бизнесменов в реализации крупномасштабных проектов по производству продукции с высокими показателями качества. Государственная поддержка предпринимательства в виде инвестиций и льготного кредитования направлена на создание наиболее комфортной среды для стремительного роста туркменского бизнеса. Делом отвечая на всестороннюю поддержку со стороны государства, предприниматели страны поддерживают высокие темпы роста производственной составляющей их активной деятельности.  Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны стремительно растёт, что приводит к значительному укреплению экспортного потенциала отечественной экономики. Продукция, произведённая отечественными предпринимателями и предоставляемые ими услуги, пользуются широким спросом среди населения. Товары народного потребления, произведённые предпринимателями страны, такие как, продукты питания, различные виды безалкогольных напитков, изделия из мебели, строительные материалы и текстильные изделия пользуются значительным спросом на внутреннем рынке и нацелены на экспорт. В соответствии с Программой Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы, к 2025 году доля негосударственной торговли в общем объёме розничного товарооборота составит 91 процент.

Нейтральный статус Туркменистана открывает перед национальной экономикой широкие возможности многостороннего перспективного роста и интеграции в мировые хозяйственные отношения. Одним из наиболее важных факторов прорывного роста и стимулирования отечественной экономики является цифровизация. На сегодняшний день цифровизация выступает одним из основных показателей успешного развития страны, является новым веянием глобального рынка и  современным трендом направленным на повышение конкурентоспособности экономики на мировой арене. Глобальное цифровое пространство стирает границы между странами, предоставляя возможность любому человеку в любой точке земного шара найти и купить любой товар или получить услугу всего лишь  при нажатии одной клавиши компьютера или одной кнопки на своём мобильном телефоне. Данные преимущества позволяют туркменистанцам вести успешную торговлю как внутри страны, так и за её пределами. Дальнейшее усовершенствование товарно-денежных отношений придаёт дополнительный импульс динамичному росту отраслей экономики. Распространение цифровых технологий определяет долгосрочные траектории развития экономики и общества и приводит к кардинальным изменениям в жизни людей. Построение базовой информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также формирование скоординированной политики в этой сфере и программ поддержки повсеместного внедрения цифровых технологий являются необходимыми условиями интеграции страны в глобальное цифровое пространство. Развитие цифровой экономики в Туркменистане не ограничивается бизнесом электронной торговли и сервисов, а затрагивает каждый аспект жизни, будь то промышленность, строительство, сельское хозяйство, интернет банкинг, образование или наука. Сегодня, на новом витке развития цифровых технологий в стране проводятся коренные изменения способов организации и ведения деятельности за счёт интенсивного внедрения цифровых технологий, востребованных организациями и сулящих как местным, так и зарубежным инвесторам весомую отдачу от инвестирования собственных средств.

Одним из наиболее важных сегментов экономической стабильности выступает финансовая стабильность страны, напрямую зависящая от слаженной работы банковского сектора.  На сегодняшний день банки  страны неустанно проводят масштабную работу, направленную на сбалансированную организацию наличного и безналичного денежного оборота, внедрение инновационных финансовых инструментов, а также привлечение инвестиций в ведущие отрасли экономики, что в свою очередь положительно отражается на основных макроэкономических показателях нашей Родины. Кредитные учреждения создают благоприятные условия для трансформации сбережений в инвестиции. При проведении денежно-кредитной политики учитывается роль кредита в обеспечении экономического роста, а также важность дальнейшего инновационного развития инструментов финансового рынка. В целях поддержания динамики долгосрочного экономического роста и укрепления стабильности денежной системы государства банки используют «пруденциальные» (дальновидные) методы повышения эффективности системы управления рисками и капиталом, что обеспечивает высокие показатели рентабельности коммерческих банков, а также поддерживает уровень доверия населения в стабильности банковской системы. Банки страны находят новые управленческие решения, которые с одной стороны поддерживают уровень ликвидности и платёжеспособности, а с другой стороны увеличивают объёмы чистой прибыли кредитных учреждений. Сегодня банковская система страны имеет прочную правовую и материальную базу. Посредством использования различных финансовых инструментов кредитные учреждения гибко перераспределяют денежные ресурсы между различными секторами экономики, что в свою очередь обеспечивает стабильность национальной валюты и создаёт все необходимые предпосылки для высоких темпов экономического роста.

  Наша страна, поддерживая плодотворное, взаимовыгодное сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья, зарекомендовала себя как надёжного партнёра со стабильной экономикой. Выгодное географическое и геополитическое положение Туркменистана в качестве важного транспортно-транзитного узла регионального и континентального значения, положительно отражается на макроэкономических показателях страны в виде увеличения объёмов поступления иностранной валюты, сбалансированности платёжного баланса и укрепления национальной денежной единицы. Повсеместное усовершенствование транспортной системы позволяет нашей стране предоставлять первоклассные транспортные услуги, пользующиеся значительным спросом на международном уровне. Инвестиции, направляемые на коренное преобразование всех видов транспорта, приводят к снижению транспортной составляющей в конечной цене товара, а также снижению стоимости прохождения грузов в рамках внутренних и внешних логистических систем, что в дальнейшем находит своё отражение в росте производительности труда и создании новых конкурентоспособных преимуществ на мировой арене.

Провозглашённый девиз 2020 года «Туркменистан – родина Нейтралитета»  направлен на дальнейшее прогрессивное развитие нашей страны. Перед отраслями экономики страны стоят многочисленные задачи по дальнейшему укреплению позиций страны на мировой арене. Структурные, комплексные преобразования в первую очередь направлены на  дальнейшее улучшение благосостояния туркменского народа. Успешная реализация поставленных задач требует сплочённости, усердной работы, а также решимости добиваться результатов по приоритетным направлениям развития страны. Плодотворное внедрение всех запланированных инноваций улучшит социальное  положение населения, а также обеспечит стремительный рост отечественной экономики.

НЕЙТРАЛИТЕТ – ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

 

В новейшей истории туркменского народа, под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в стране проводятся значительные реформы, нацеленные на наращивание экономического потенциала и повышение уровня благосостояния населения. Основной целью государственной стратегии является создание инновационной, высокотехнологичной, конкурентоспособной экономики и полное насыщение внутреннего рынка продукцией международного стандарта. Дальнейшие перспективы усовершенствования и повышения эффективности отраслей экономики, направленные на повсеместное стабильное и в то же время стремительное развитие Туркменистана, находят свое отражение в Программе по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025 годы.

Благодаря Нейтральному статусу и своей позитивной внешней политике Туркменистан занимает активную позицию в выработке решений глобальных вопросов путём долгосрочного, взаимовыгодного стратегического партнёрства на международном уровне. Политическая стабильность наряду с высокими темпами экономического роста  страны привлекают огромное количество зарубежных партнёров и инвесторов. Благоприятный инвестиционный климат, созданный в стране, создаёт все условия для поддержания долгосрочных,  взаимовыгодных, партнёрских отношений и успешного ведения бизнеса. Привлечение прямых инвестиций в производственные отрасли позволяет создать дополнительный производственный спрос на внутреннем рынке и способствует направлению финансовых потоков в новые, прогрессивные отрасли национальной экономики. Кроме того, основным преимуществом прямых инвестиций является то, что их привлечение не ведёт к увеличению внешнего долга страны, что в свою очередь положительно сказывается на платёжном балансе государства. В этой связи, в последние годы особенно активизирвались контакты национальных кредитных учреждений с ведущими финансовыми институтами стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Японии, Республики Корея, Китая и Сингапура. Ярким показателем плодотворного международного сотрудничества служит ряд эффективно реализованных проектов трансконтинентального масштаба, а также огромное количество воплощаемых в жизнь и планирующихся взаимовыгодных проектов.

Ещё одним стратегическим вектором успешного роста туркменской экономики выступает политика импортозамещения и повсеместный ориентир на увеличение экспорта. Нейтралитет Туркменистана создаёт все необходимые предпосылки для укрепления долгосрочного сотрудничества отечественного бизнеса с крупнейшими компаниями ближнего и дальнего зарубежья.  Фундаментальные реформы, проводимые в стране, ставят перед секторами экономики такие ключевые цели как индустриализация, внедрение импортозамещающих производств и производство продукции ориентированной на экспорт. В данной связи, к настоящему времени в стране уже проведены масштабные работы и достигнуты эффективные результаты. В то же время, принимая во внимание потенциал по формированию диверсифицированной промышленной системы, во всех секторах экономики страны продолжаются меры по формированию не зависящей от внешних факторов модели национальной экономики, самостоятельной, успешно интегрируемой в международные экономические отношения и глобальную экономическую систему.

 Импортозамещение является  процессом качественных преобразований в экономике государства, направленным на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, национальных товаропроизводителей и страны в целом. На сегодняшний день активная работа, проводимая в данном направлении, имеет растущую актуальность и необходима для достижения любым государством устойчивых темпов экономического роста. В современной экономике импортозамещение представляет собой способ повышения экономической безопасности  и укрепления позиций страны в мировом сообществе. Политика импортозамещения приемлема во всех отраслях реального сектора экономики, но прежде всего в тех отраслях, где имеются очевидные конкурентоспособные преимущества. В данной связи, особое значение отводится повсеместной индустриализации и инновационному развитию современных производств.

На данном этапе развития национальной экономики Туркменистана в стране уделяется особое внимание укреплению индустриальной базы производственных отраслей. Воплощающиеся в жизнь грандиозные проекты, отличаются широким размахом и направлены на максимальный результат. Продукция с торговой маркой «Сделано в Туркменистане» пользуется колоссальным спросом как на внутреннем, так и на мировом рынке. Потребители отдают приоритет туркменским товарам, что в первую очередь обусловлено экологической чистотой продукции, высоким качеством, последовательно расширяющимся ассортиментом, а также выгодными ценовыми показателями, предоставляемыми отечественными товаропроизводителями. Соответствующая всем мировым стандартам продукция является национальной гордостью туркменского народа.

Важной составляющей в продвижении национальных товаров с маркировкой «Сделано в Туркменистане» в рамках жёсткой международной конкуренции является консолидирование усилий государства и бизнеса в формировании единой политики в сфере продвижения экспорта. В данной связи, на сегодняшний день в стране проводится масштабная, системная работа по максимальной поддержке туркменских бизнесменов в реализации крупномасштабных проектов по производству продукции с высокими показателями качества. Государственная поддержка предпринимательства в виде инвестиций и льготного кредитования направлена на создание наиболее комфортной среды для стремительного роста туркменского бизнеса. Делом отвечая на всестороннюю поддержку со стороны государства, предприниматели страны поддерживают высокие темпы роста производственной составляющей их активной деятельности.  Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны стремительно растёт, что приводит к значительному укреплению экспортного потенциала отечественной экономики. Продукция, произведённая отечественными предпринимателями и предоставляемые ими услуги, пользуются широким спросом среди населения. Товары народного потребления, произведённые предпринимателями страны, такие как, продукты питания, различные виды безалкогольных напитков, изделия из мебели, строительные материалы и текстильные изделия пользуются значительным спросом на внутреннем рынке и нацелены на экспорт. В соответствии с Программой Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы, к 2025 году доля негосударственной торговли в общем объёме розничного товарооборота составит 91 процент.

Нейтральный статус Туркменистана открывает перед национальной экономикой широкие возможности многостороннего перспективного роста и интеграции в мировые хозяйственные отношения. Одним из наиболее важных факторов прорывного роста и стимулирования отечественной экономики является цифровизация. На сегодняшний день цифровизация выступает одним из основных показателей успешного развития страны, является новым веянием глобального рынка и  современным трендом направленным на повышение конкурентоспособности экономики на мировой арене. Глобальное цифровое пространство стирает границы между странами, предоставляя возможность любому человеку в любой точке земного шара найти и купить любой товар или получить услугу всего лишь  при нажатии одной клавиши компьютера или одной кнопки на своём мобильном телефоне. Данные преимущества позволяют туркменистанцам вести успешную торговлю как внутри страны, так и за её пределами. Дальнейшее усовершенствование товарно-денежных отношений придаёт дополнительный импульс динамичному росту отраслей экономики. Распространение цифровых технологий определяет долгосрочные траектории развития экономики и общества и приводит к кардинальным изменениям в жизни людей. Построение базовой информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также формирование скоординированной политики в этой сфере и программ поддержки повсеместного внедрения цифровых технологий являются необходимыми условиями интеграции страны в глобальное цифровое пространство. Развитие цифровой экономики в Туркменистане не ограничивается бизнесом электронной торговли и сервисов, а затрагивает каждый аспект жизни, будь то промышленность, строительство, сельское хозяйство, интернет банкинг, образование или наука. Сегодня, на новом витке развития цифровых технологий в стране проводятся коренные изменения способов организации и ведения деятельности за счёт интенсивного внедрения цифровых технологий, востребованных организациями и сулящих как местным, так и зарубежным инвесторам весомую отдачу от инвестирования собственных средств.

Одним из наиболее важных сегментов экономической стабильности выступает финансовая стабильность страны, напрямую зависящая от слаженной работы банковского сектора.  На сегодняшний день банки  страны неустанно проводят масштабную работу, направленную на сбалансированную организацию наличного и безналичного денежного оборота, внедрение инновационных финансовых инструментов, а также привлечение инвестиций в ведущие отрасли экономики, что в свою очередь положительно отражается на основных макроэкономических показателях нашей Родины. Кредитные учреждения создают благоприятные условия для трансформации сбережений в инвестиции. При проведении денежно-кредитной политики учитывается роль кредита в обеспечении экономического роста, а также важность дальнейшего инновационного развития инструментов финансового рынка. В целях поддержания динамики долгосрочного экономического роста и укрепления стабильности денежной системы государства банки используют «пруденциальные» (дальновидные) методы повышения эффективности системы управления рисками и капиталом, что обеспечивает высокие показатели рентабельности коммерческих банков, а также поддерживает уровень доверия населения в стабильности банковской системы. Банки страны находят новые управленческие решения, которые с одной стороны поддерживают уровень ликвидности и платёжеспособности, а с другой стороны увеличивают объёмы чистой прибыли кредитных учреждений. Сегодня банковская система страны имеет прочную правовую и материальную базу. Посредством использования различных финансовых инструментов кредитные учреждения гибко перераспределяют денежные ресурсы между различными секторами экономики, что в свою очередь обеспечивает стабильность национальной валюты и создаёт все необходимые предпосылки для высоких темпов экономического роста.

  Наша страна, поддерживая плодотворное, взаимовыгодное сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья, зарекомендовала себя как надёжного партнёра со стабильной экономикой. Выгодное географическое и геополитическое положение Туркменистана в качестве важного транспортно-транзитного узла регионального и континентального значения, положительно отражается на макроэкономических показателях страны в виде увеличения объёмов поступления иностранной валюты, сбалансированности платёжного баланса и укрепления национальной денежной единицы. Повсеместное усовершенствование транспортной системы позволяет нашей стране предоставлять первоклассные транспортные услуги, пользующиеся значительным спросом на международном уровне. Инвестиции, направляемые на коренное преобразование всех видов транспорта, приводят к снижению транспортной составляющей в конечной цене товара, а также снижению стоимости прохождения грузов в рамках внутренних и внешних логистических систем, что в дальнейшем находит своё отражение в росте производительности труда и создании новых конкурентоспособных преимуществ на мировой арене.

Провозглашённый девиз 2020 года «Туркменистан – родина Нейтралитета»  направлен на дальнейшее прогрессивное развитие нашей страны. Перед отраслями экономики страны стоят многочисленные задачи по дальнейшему укреплению позиций страны на мировой арене. Структурные, комплексные преобразования в первую очередь направлены на  дальнейшее улучшение благосостояния туркменского народа. Успешная реализация поставленных задач требует сплочённости, усердной работы, а также решимости добиваться результатов по приоритетным направлениям развития страны. Плодотворное внедрение всех запланированных инноваций улучшит социальное  положение населения, а также обеспечит стремительный рост отечественной экономики.

 



Турция заявила о строительстве совместного с РФ центра по Карабаху
2020-12-02 16:51

АрмИнфо.   Строительство совместного центра по мониторингу режима прекращения огня в  Нагорном Карабахе продолжается, заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар..

Он отметил, что в нем будут работать турецкие и российские генералы. Они сообща будут участвовать в мониторинге режима прекращения огня, чтобы перемирие носило долгосрочный характер.

"Строительство здания Центра продолжается. Наши военнослужащие приступят к своей миссии в очень сжатые сроки", - приводит слова Акара агентство Anadolu.  



МО РА: Первой группе солдат-срочников, служащих в Карабахе и прошедших войну, предоставлен отпуск
2020-12-02 16:55

АрмИнфо.   Первой группе солдат-срочников, служащих в Карабахе и прошедших войну, предоставлен отпуск. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

Согласно источнику, первая группа солдат вернулись в Армению 1 декабря.

"Как ранее обещал министр обороны РА Вагаршак Арутюнян, с 1 декабря начался процесс предоставления отпусков военнослужащим обязательной срочной службы, участвовавшим в боевых действиях в Арцахе", - говорится в сообщении. 



Президент РФ: Обстановка на пространстве сферы ответственности ОДКБ была неспокойна и складывалась не без проблем
2020-12-02 16:58

АрмИнфо. Обстановка на пространстве сферы ответственности ОДКБ была неспокойна и складывалась не без проблем, это касается Белоруссии, Киргизии и Карабаха, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Обстановка на пространстве, входящем в сферу ответственности ОДКБ, складывалась не без проблем, и в целом была неспокойна. Имею в виду вспыхнувший в сентябре вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха с участием государства-члена ОДКБ, а также послевыборные события в Белоруссии, которая столкнулась с беспрецедентным давлением извне, и внутриполитическую ситуацию в Киргизии тоже имею в виду", - сказал глава российского государства на саммите ОДКБ. 



Вице-премьер Армении встретился с послом России
2020-12-02 17:05

АрмИнфо.  Вопросы, связанные ускорением процесса обмена пленными, поиском без вести пропавших и тел погибших были обсуждены сегодня в ходе встречи вице- премьера Армении Тиграна Авиняна с Послом Российской Федерации в Армении Сергеем Копыркиным.

Тигран Авинян сообщил, что в процессе обмена пленными армянская сторона предлагает применять принцип <всех на всех>. Кроме того, предлагается создать механизм, согласно которому, если какая-либо из сторон получит новых пленных в будущем, они должны быть немедленно возвращены без каких-либо предварительных условий.

Посол Копиркин отметил, что проблема поиска тел погибших, а также пленных, без вести пропавших находится в центре внимания российского руководства, которое придает особое значение всестороннему выполнению положений трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 года.

Как сообщает пресс-служба правительства, вице-премьер поблагодарил российскую сторону за ее ключевую роль в прекращении боевых действий в Арцахе, установлении режима прекращения огня и помощью в решении гуманитарных проблем народа Арцаха. Он также подчеркнул необходимость беспрепятственного въезда в Арцах международных гуманитарных организаций. 



Генпрокуратура: Информация о том, что представителями партии ГД раздавалось оружие и военная форма не подтвердилась
2020-12-02 17:44

АрмИнфо.  После завершения войны в Арцахе некоторые политические деятели и СМИ сообщили о том, что ночью в офисе партии "Гражданский договор" членам партии выдавалось оружие и военное обмундирование.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, полиция Армении проверила достоверность данных сведений, но они не подтвердились. В ходе следственных мероприятий проводились беседы с депутатами от фракции "Просвещенная Армения", которые распространяли данную информацию. Депутаты заявили, что слышали данную информацию 11 ноября во время митинга на проспекте Баграмяна. Также они видели подобную информацию в СМИ.

Также за разъяснениями в полицию были приглашены представители партии "Гражданский договор", которые опровергли эту информацию. Также Генпрокуратура поручила полиции провести обыск в офисе партии "Гражданский договор". В ходе обыска военная форма и оружие обнаружены не были.



Вице-премьер Армении представил делегации Красного Креста подходы Армении в вопросе обмена пленными
2020-12-02 17:52

АрмИнфо. Необходимо сделать все возможное, чтобы ускорить процесс обмена пленными и обнаружения пропавших без вести граждан и тел погибших. Об этом заявил вице-премьер Армени Тигран Авинян в ходе встречи с делегацией Международного комитета Красного Креста (МККК), возглавляемой директором Комитета в Европе и Центральной Азии Мартином Шюпом.

Как сообщает пресс-служба правительства, Авинян заявил, что Армения предлагает в процессе обмена пленными применить принцип <всех на всех>. Предложено так создать механизм, согласно которому, в случае обнаружения новых пленных, каждая из сторон обязуется вернуть их без предусловий.

В свою очередь Мартин Шюп подчеркнул, что между Арменией и Красным Крестом установлен эффективный диалог. В этой связи он подчеркнул важность сотрудничества с межведомственной комиссией, занимающейся вопросами пленных, заложников и без вести пропавших.

Согласно источнику, стороны коснулись также гуманитарной ситуации в Арцахе с точки зрения оказания необходимой помощи пострадавшим в результате военных действий гражданам. 



Журналистские организации требуют расследования инцидента, в связи с насилием в отношении оператора телеканала &quot;Еркир Медиа&quot;
2020-12-02 17:54

АрмИнфо.  Журналистские организации решительно осудили применения насилия в отношении сотрудника канала "Еркир Медиа", в ходе акции протеста 1 декабря. Об этом говорится в совместном заявлении организаций.

В частности, в ходе акции протеста, с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, сотрудники полиции препятствовали работе журналистов и пыталась подвергнуть приводу оператора телекомпании "Еркир Медиа". Полиция силой посадила оператора в машину, однако, в скором времени его отпустила, но при этом была разбита видеокамера телекомпании.

"Мы, журналистские организации, осуждаем насильственные действия в отношении сотрудника СМИ и требуем начать официальное расследование по делу. В результате глубокого социально-политического кризиса в стране проводятся акции протеста, и долг СМИ освещать их. В этих экстремальных условиях действия полиции должны быть направлены на обеспечение безопасности деятельности журналистов, а не на создание ненужных ограничений", - подчеркивается в заявлении.

Под данным заявлением подписались: Комитет защиты свободы слова, Ереванский пресс- клуб, Центр медиа-инициатив, клуб журналистов "Аспарез", Центр свободы информации, Институт многосторонней информации - Армения, Клуб общественной журналистики, ОО "Журналисты во имя будущего", ОО "Журналисты во имя прав человека", Горисский пресс-клуб. 



В ОДКБ заявили, что планируют развивать свой миротворческий потенциал
2020-12-02 18:06

АрмИнфо. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерена развивать свой миротворческий потенциал. Об этом 2 декабря  заявил журналистам по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ генеральный секретарь организации Станислав Зась.

"Сегодня одобрен ряд важных для нашей деятельности в разных сферах документов. Это несколько документов по развитию нашего миротворческого потенциала и дальнейшим шагам по подключению к миротворческой деятельности ООН", - сказал Зась, отвечая на вопрос ТАСС.

По его словам, лидеры государств договорились, что миротворческие силы ОДКБ будут подключаться к операциям под эгидой ООН "через координирующую организацию, через координирующее государство ОДКБ". Кроме того, они определили базовую организацию ОДКБ по подготовке миротворческого персонала с учетом стандартов и особенностей ООН, уточнили состав миротворческих сил с целью повысить их привлекательность именно для участия в операциях ООН. "В частности, сейчас очень востребованы в операциях ООН миротворческие подразделения. Мы включаем в состав нашего миротворческого контингента медицинский отряд, который будет формироваться на базе госпиталя [им. Н. Н.] Бурденко", - сказал Зась.  Одобрено также соглашение о материально-техническом и медицинском обеспечении. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 3 декабря
2020-12-02 18:15

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 3 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 в городе Ереван:

10։00-16։00  подъезды 1, 2 жилого дома 75 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве;

11։00-15:00  жилые дома 1-21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30, 31, 35, 36, 38, 51, 59 и жилые дома 1, 2, 3, 4, 5 на 2-ом повороте (2-рд шрджадарцаин), ясли-детские сады “Ани” и N118, школа N186 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве;

11։00-17:00  частично собственные дома на улице Хоренаци, частично собственные дома в квартале “Конд”, жилые дома 45, 45а на пр. Маштоца, жилые дома 12 на улице Байрона, 71 на улице Теряна, 21, 23 на улице Абовян, частично собственные дома на пр. Мясникяна, жилой дом 5а на улице Вардананца, жилые дома 11, 13, 30, 34 на улице Лео и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 45 на улице Мамиконянца, жилой дом 21/2 на улице Врацакана, жилой дом 17 на улице Папазяна, жилой дом 26 на пр. Комитаса, собственные дома на улице Кери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 19 на улице Райниса, жилой дом 1 на улице Бакунца, жилые дома 2, 2/1 на 39-ой улице Арабкира, собственные дома на улице Думани и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 80 на улице Овсепа Эмина, жилой дом 1 на улице Киевяна, жилые дома 2, 10 на 49-ой улице Арабкира, жилой дом 1 на 47-ой улице Арабкира, собственные дома на улице Ширака, жилые дома 16, 18 на улице Ширака, жилые дома 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9 на 1-ом переулке Ширака и жилые дома 1, 14 на 2-ом переулке, жилые дома 1, 3 на улице Шарури, жилые дома 7, 7/1, 7/2, 7а, 8, 9, 10 на улице Шарури и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-12։00 и 13:00-16:00 жилые дома поселка “Воску корзман фабрика” в городе Арарат;

11։00-15։00  частично улицы Туманяна и Маркса в городе Арташат; частично село Кахцрашен;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично 2, 3, 4 микрорайоны города Абовян;  частично села Гегашен, Камарис, Капутан, Зар, Неркин Птгни и Дзорахбюр;

 

в Ширакской области:

12:00-15:00  улицы Г.Саргсяна, 8 Марта, Сагманапагнери, Волкова, комплекс “Черкези Дзор” и  поселок “Домиков” N206 в городе Гюмри;

 

в Сюникской области:

10։00-13։00  жилые дома 8, 9 на улице Шаумяна, жилые дома 4-7 на улице Ширванзаде, жилые дома 1, 2, 3, 5, 6 на улице Гая, 1, 1а, 2, 2а, 3, 3а, 6, 8, 10, 12 на улице Ханджяна, жилые дома 1-4 на улице Теряна, жилые дома 3-9 на улице Бакунца в городе Каджаран; села Лернадзор, Хачина, Катнарат, Пухрут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00 частично село Ангегакот.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Власти Армении намерены отменить ряд запретов, введенных в стране из-за военного положения
2020-12-02 18:17

АрмИнфо.  Власти Армении отменят ряд запретов, введенных в стране из-за военного положения. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила глава аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян.

Он сообщил, что будут отменены запреты на проведение митингов, публикации СМИ, а также на специальный режим на въезд и выезд из страны, действующий в рамках режима ВП.  Агаджанян также отметил, что в ближайшее время будет обнародовано соответствующее решение кабмина.



Новый год в Армении пройдет без главной елки
2020-12-02 18:53

АрмИнфо.  Встреча нового 2021 года в Армении пройдет без главной елки. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян.

Карапетян заметил, что мэрия Еревана также приняла решение о том, что рождественских украшений в столице тоже не будет.

Отметим, что 24 ноября Совет старейшин постановил направить 100 млн драмов, предназначенных для проведения новогодних мероприятий, в Степанакерт для проведения в городе восстановительных работ.



В Ереване началось &quot;Шествие достоинства&quot;, с требованием отставки премьер-министра Армении
2020-12-02 19:08

АрмИнфо. В Ереване началось "Шествие достоинства" с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Перед началом шествия, депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян заявила, что премьер-министр никак не может принять свою вину в сдаче Арцаха.  "Никол Пашинян обвиняет в сдаче Арцаха всех кроме себя - женщин Армении, за то, что они не хотели посылать в Арцах своих сыновей; армию, за то, что она недостаточно хорошо сражалась; оппозицию и всех, кого угодно, кроме себя. Я намерена представить в парламент законопроект, согласно которому 10 ноября будет признан в Армении днем предательства",- отметила депутат.

Зограбян также подчеркнула, что после отставки Пашиняна ситуация в стране стабилизируется.  "Должно быть сформировано временное правительство. Следует заняться вопросом возвращению в Армению военнопленных, так как нынешнее руководство страны не занимается этим вопросом.

Также следует восстановить границы Армении. Вчера в одной из частей Сотка был поднят флаг Азербайджана. Согласно трёхстороннему соглашению стороны должны были остаться на своих позициях. Тогда мне неясно, почему был отдат Бердзор, Карвачар, Сотк. Нам нужен новый лидер, который сможет грамотно вести переговоры",- заключила депутат.



ЕСПЧ пересмотрел свое решение и отменил промежуточную меру в отношении Турции
2020-12-02 19:14

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека принял решение пересмотреть применение промежуточной меры в отношении Турции в связи с арцахским конфликтом от 6 октября 2020 года. Об этом сообщает представительство Армении в ЕСПЧ.

Согласно источнику, 17 ноября Турция обратилась в ЕСПЧ для отмены данного решения в связи с принятием трехстороннего соглашения о прекращении огня, подписанного главами Армении, России и Азербайджана.  ЕСПЧ 1 декабря рассмотрел данное ходатайство Турции и удовлетворил его. Однако, применение промежуточной меры в отношении Азербайджана остается в силе.

Отметим, что в октябре Армения обратилась в ЕСПЧ с просьбой принять промежуточные меры в отношении Турции на основании нормы 39.  У Армении имели сведения о том, что Турция перебрасывает в зону арцахского конфликта террористов из Сирии и Ливии. Суд принял в отношении Турции промежуточную меру, и призвал все страны, вовлеченные в конфликт, воздержаться от нарушений прав человека предусмотренных Европейской конвенцией.



Араик Арутюнян провел встречу с родственниками военнослужащих, пропавших без вести в результате арцахской войны
2020-12-02 19:29

АрмИнфо. По инициативе президента Арцаха Араика Арутюняна состоялась очередная встреча с родственниками военнослужащих, попавших в плен или пропавших без вести в результате арцахской войны. Об этом сообщает пресс- служба президента Арцаха.

Согласно источнику, Арутюнян представил собравшимся результаты поисковых операций, проведенных в последние дни, отметив, что контакты с представителями российского миротворческого контингента и Степанакертского офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) проходят в ежедневном режиме.

Президент Арутюнян выслушал предложения присутствующих и заверил, что будут приложены все усилия для выяснения судьбы военнослужащих. Была достигнута договоренность повысить эффективность информационных связей и оповещения родственников о новых данных, связанных с поиском военнослужащих. 



Арцвик Минасян: Правительство Армении продолжает ослаблять страну
2020-12-02 20:12

АрмИнфо.  За два с половиной года пребывания у власти Никол Пашинян ослабил нашу страну и втянул ее в войну. Об этом во время "Шествия достоинства" заявил член партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

Минасян заметил, что народ Армении должен найти выход из сложившейся ситуации и решить ряд проблем, возникших перед страной."Очевидно, что внешняя политика Никола Пашиняна в том числе и его отношения к Россией, являются одной из причин по которой мы оказались в сегодняшней ситуации. Я убежден, что любое новое правительство сможет наладить эффективные, союзнические, надежные отношения с Россией", - заметил Арцвик Минасян.

По словам члена АРФД, власть продолжает раскалывать общество. "Мы хотим сформировать временное или переходное правительство, которого решить было бы способно решать актуальные задачи. Власть продолжает распространять дезинформацию, создавая раскол в обществе и не осознавая, что это еще больше ослабляет государство", - подчеркнул Минасян.



В избранное