Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МО сообщает, что группа армянских военнослужащих выводится из блокады из района сел Хин Тагер и Хцаберд



МО сообщает, что группа армянских военнослужащих выводится из блокады из района сел Хин Тагер и Хцаберд
2020-12-16 20:27

АрмИнфо. В Интернете распространилось видео, на котором группа армянских военнослужащих выводится из блокады из района сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Согласно источнику, видео соответствует действительности. Операция проводилась благодаря активным действиям российского миротворческого контингента, выполняющего миротворческую миссию в Республике Арцах, при непосредственном посредничестве командующего контингентом генерал-лейтенанта Рустама Мурадова.

Отметим, что сегодня президент Арцаха Араик Арутюнян сообщил, что несколько десятков армянских военнослужащих оказались в блокаде около сел Хцаберд и Хин Тагер Гадрудского района.



Никол Пашинян рассказал о ситуации в Гадрудском районе в селах Хцаберд и Хин Тагер
2020-12-16 21:28

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся ситуации в Гадрудском районе в селах Хцаберд и Хин Тагер. Об этом Пашинян рассказал в своем интервью радиостанции <Азатутьюн> (Свобода).

Премьер заметил, что в этом районе есть и российские миротворцы, в этом районе находятся подразделения Армии обороны.

<По данным нашей разведки, в этом районе есть и турецкие подразделения. Ситуация достаточно напряженная, по нашим данным, российские миротворцы находятся в блокаде.  Возникла проблема со связью. Но следует отметить, что согласно заявлению от 9 ноября, раз эта часть находится под контролем Армии обороны, она должна оставаться под контролем Армии обороны. Понимаете, вы говорите, что Армения уклоняется от ответственности? Проблема в том, что есть трехстороннее заявление о прекращении боевых действий, по сути, гарантом этого заявления является Россия. И нарушение положений акта должно быть зарегистрировано>,- заметил премьер.

На замечание журналиста о том, что азербайджанские ВС не соблюдают положения соглашения, а российские миротворцы в бой не пойдут, премьер заявил, что армянская сторона намерена предпринять шаги, но дипломатического характера.

<Вы знаете, что боевые действия происходили в первый день, что части Армии обороны сражались, то есть сопротивлялись атаке, но боевые действия прекратились в тот момент, когда на место прибыли российские миротворцы. Проблема в том, что в присутствии российских миротворцев Армия обороны имеет ограничения на ведение боевых действий, потому что бывают ситуации, когда в результате этих операций миротворцы могут получить травмы с вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, сначала необходимо разрешить ситуацию через политико-дипломатическое общение, логику реализации положений заявления>,- подчеркнул Пашинян.

Также Пашинян коснулся ситуации вокруг сел Хин Шен и Мец Шен Шушинского рейона.

<Ситуация вокруг села Хин Шен уже урегулирована. Эта проблема уже решена и решается. Проблема в том, что существует следующая договоренность: в Лачинском коридоре, как следует из совместного заявления, не должно быть частей ни азербайджанских, ни армянских войск, весь Лачинский коридор должен находиться под контролем российских миротворцев. А теперь проблема в том, что этот процесс должен происходить синхронно>, - подчеркнул премьер.

Пашинян заявил, что эти села останутся под контролем миротворцев.



СК: Ведется следствие по выяснению обстоятельств гибели солдата Ваге Бабаяна
2020-12-16 21:29

АрмИнфо. Ведется следствие по выяснению обстоятельств гибели солдата Ваге Бабаяна, сообщает Следственный комитет Армении.

15 декабря около 14:00 военнослужащий Ваге Ованесович Бабаян был найден мертвым в воинской части N Армии обороны со смертельным

огнестрельным ранением в челюсть. В СК возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 360.1 Уголовного кодекса РА (доведение военнослужащего до самоубийства). Ведется расследование.



Минобороны РФ опровергло сообщения об окружении миротворцев в Карабахе
2020-12-16 21:31

АрмИнфо. Информация об окружении российских миротворцев в Нагорном Карабахе не соответствует действительности, заявили в среду журналистам в Минобороны РФ, передает РИA Новости.

В СМИ ранее появилась информация, что российские миротворцы якобы были окружены азербайджанскими военными в Гадрутском районе Карабаха. "Информация о якобы окружении подразделений российских миротворческих сил кем-то из сторон в Нагорном Карабахе не соответствует действительности. Все подразделения российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе выполняют задачи в штатном режиме, как на наблюдательных постах, так и в ходе мониторинга за соблюдением режима прекращения огня", - сказали в министерстве.

В Минобороны подчеркнули, что штаб миротворческого контингента РФ непрерывно взаимодействует с генеральными штабами ВС Азербайджана и Армении по прямым каналам связи, в том числе для предотвращения возможных инцидентов.

В ведомстве напомнили, что миротворцы действуют в Карабахе в соответствии с договоренностями президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении.

Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, добавили в ведомстве.



Премьер: По состоянию на вчерашний день Азербайджан не подписал документ, подтверждающий мандат миротворцев
2020-12-16 21:31

АрмИнфо. Проблема в том, что действия в селах ХинТахер и Хцаберд происходят в зоне ответственности миротворцев. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в интервью радиостанции "Свобода".

"После начала этих событий миротворцы вошли на территорию, но, к сожалению, от этого ситуация не стабилизировалась. По сути, наша оценка заключается в том, что азербайджанские силы специально идут на такие провокации и для того, чтобы обесценить факт присутствия миротворцев. Эти локальные действия имеют более широкую, дальнюю цель для оформления повестки вывода миротворцев. Во всяком случае, важно констатировать, что, по меньшей мере, по состоянию на вчерашний день Азербайджан не подписал документ, подтверждающий мандат миротворцев, и все эти действия мы рассматриваем в этом контексте", - заявил Пашинян.

На замечание о том, что пресс-секретарь премьер-министра заявила, что на произошедшее в первую очередь должна отреагировать Россия, то есть, не несет ли Армения своей ответственности в этом вопросе, премьер-министр ответил: "Что касается ответственности Армении, то Армения не снимает с себя никакой ответственности, но и конкретный анализ ситуации показывает, что эти вопросы мы должны решать в тесном сотрудничестве с миротворцами, Россией".

На вопрос, то есть азербайджанцы могут сказать, что русские должны уйти и война будет продолжаться с очень плохих позиций для нас, Пашинян ответил: "Во всяком случае, формирование такой далекой политической цели я вижу. Сегодня, конечно, так ставить вопрос не получится, но то, что они пытаются обесценить присутствие миротворцев, очевидно".



Посол Армении представил работу по модернизации КПП &quot;Мегри&quot;
2020-12-16 21:33

АрмИнфо. 16 декабря посол Армении в Иране Арташес Туманян встретился с главой Таможенной службы Исламской Республики Иран Мехди Мирашрафи.

Как передает армянское дипломатическое представительство в Фейсбук, в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между

таможенными службами Армении и Ирана. Упоминалась работа таможенных органов в период карабахской войны и во время эпидемии коронавируса.

А. Туманян представил подготовительные работы по программе реконструкции и модернизации Мегринского таможенного поста, после чего были обсуждены вопросы, связанные согласованиями  по данному направлению.

Отметим, что ЕБРРР предоставил Армении 21,2 млн евро на модернизацию и расширение КПП <Мегри>, из них будет привлечено 10,7 млн. евро в

виде кредитов и 10,5 млн. евро в рамках грантовой программы, средства для которой предоставит ЕС .   Поскольку северные КПП уже модернизированы, то модернизация южных поспособствует активизации транспортного коридора Север-Юг, простимулировав транзитные перевозки.   По предварительным расчетам стоимость проекта составляет 13,96 млрд. драмов. Общая площадь КПП составит 8,7 гектара. На площади в 4 тыс. кв.м планируется построить 2-этажное административное здание, территория в 1,5 тыс.  кВ.м будет отдана под строительство солнечной станции.



Министр обороны и родственники пропавших без вести военнослужащих обсудили сложившуюся ситуацию
2020-12-16 21:33

АрмИнфо. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян 16 декабря встретился с родственниками пропавших без вести военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Согласно источнику, министр выслушал опасения родственников пропавших без вести военнослужащих, а также вопросы и предложения. Арутюнян дал ответы на вопросы, связанные с обменом пленными и поиском без вести пропавших на территориях, находящихся под контролем Азербайджана. Арутюнян подчеркнул, что поиски продолжаются, поднятые вопросы регулярно обсуждаются с партнерами из МККК и руководством российского миротворческого контингента.

Министр обороны коснулся проблем, связанных с экспертизой ДНК, и сказал, что объем работ в этом направлении увеличился. По его словам, поиск в Арцахе координирует представитель Минобороны, отметив, что родственникам военнослужащих будет постоянно предоставляться дополнительная информация.



Оппозиция Армении призывает граждан с 22 декабря начать всеобщую забастовку и акции неповиновения
2020-12-16 21:34

АрмИнфо.Оппозиция Армении призывает граждан с 22 декабря начать всеобщую забастовку и акции неповиновения. Об этом в ходе "Шествие достоинства" заявил член партии АРФ <Дашнакцутюн> Ишхан Сагателян.

Он отметил, что ждет граждан 22 октября в 12:00 на площади Республики. <Вся страна должна быть парализована. Вторник станет самым решающим днем нашей борьбы. Во вторник гражданин Армении должен забыть о своих ежедневных делах, он не может просто пойти на работу или на учебу.Объявим всеобщую забастовку и акции неповиновения>, - подчеркнул Сагателян.

Член АРФД также обратился к армянам диаспоры, призвав их выразить свой протест.



Премьер заявил, что элита хочет отобрать власть в стране у народа
2020-12-16 21:56

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не все общество требует его отставки, в то время как есть граждане, которые наоборот просят его не уходить. Об этом Пашинян рассказал в своем интервью радиостанции «Свобода».

Он заметил, что несколько странно то, что люди, которые требуют его отставки не требуют внеочередных парламентских выборов.

 

«Я предлагаю людям сконцентрироваться на стабилизации ситуации в Армении и Арцахе и подумать о дальнейших действиях. Что произойдет в переходный период, на кого возложат ответственность за эти действия?  Кто займется процессом обмена телами погибших, вызволением пленных? Оппозиция обвиняет меня во всех грехах, но в тоже время они не собираются отзывать соглашения о прекращении огня от 9 ноября. Они признают, что этот документ было необходимо подписать исходя из ситуации», - подчеркнул Пашинян.

Премьер также заметил, что не отрицает своей ответственности за сложившуюся ситуацию, но следует понимать, что вина и ответственность разные вещи. Он подчеркнул, что в прошедшие 25 лет было допущено больше ошибок, чем за последние 2.5 года его правления.

Также премьер заметил, что процесс, который сейчас происходит можно называть восстанием элиты, истинная цель которого - захват власти у народа.



При содействии российских миротворцев накануне поздно вечером удалось разблокировать  село Хин Шен
2020-12-17 11:27

АрмИнфо.  При содействии российских миротворцев накануне поздно вечером удалось разблокировать село Хин Шен. Об этом говорится в репортаже Общественного телевидения Арцаха.

Как отмечается в репортаже, 4 дня дорога из села Хин Шен в Мец Шен была закрыта, поскольку на ней азербайджанцы установили свой пост.

При посредничестве российских миротворцев накануне поздно вечером они ушли с дороги, тем самым, село вышло из окружения.

По итогам переговоров удалось убедить азербайджанцев покинуть данную территорию. Теперь они находятся за 700 метров от села, на высотах, расположенных поблизости. По словам одного из армянских добровольцев Айкарама Термеяна,  село является исконно армянским, и присутствие здесь азербайджанцев стало бы нарушением условий трехстороннего заявления. Если сдать и этот клочок земли, то следующим шагом азербайджанской стороны станет Лачинский коридор.

Как отмечается в репортаже, в селе проживают как женщины, так и дети. Вопросом их безопасности занимаются подразделения Армии обороны Карабаха и российского миротворческого контингента. Жительница села Ангин Саркисян рассказала, что вместе с семьей переехала сюда 4 года назад из села Талыш.  "Ночью дорогу открыли, староста помог нам, посоветовал сидеть дома, дождаться решения вопроса. Взять детей и куда идти? Сколько раз я бежала оттуда-отсюда. Не можем мы оставаться в другом месте - это наше село, наше место, останемся здесь", - говорит Саркисян.

Азербайджанцы пытались даже войти в село, когда здесь не было миротворцев, переговоры с ними вели местные мужчины. "Мы встали у них на пути, сказали, что это наше село, мы здесь останемся, будем жить.

Они сказали, что им приказали войти в село, остановиться там и "обеспечивать безопасность местных жителей". Мы сказали, что нашу безопасность обеспечиваем мы сами", - рассказал один из жителей.



Азербайджан не сумел убедить ЕСПЧ отменить промежуточную меру в связи с невыполнением им требований суда
2020-12-17 11:56

АрмИнфо. Попытки Азербайджана отменить решения ЕСПЧ о применении промежуточной меры потерпели неудачу. Как сообщает представительство Республики Армения в ЕСПЧ, суд отклонил ходатайство правительства Азербайджана об отмене обеспечительной меры, примененной 29 сентября этого года.

 

Европейский суд принял во внимание, что иски о применении обеспечительной меры, особенно для защиты прав задержанных, и доказательства, подтверждающие их, продолжают предъявляться против Азербайджана. Европейский суд подчеркнул, что Азербайджан не выполняет в полной мере требования суда о предоставлении соответствующей информации об этих лицах. Таким образом, Европейский суд установил, что обстоятельства, лежащие в основе обеспечительной меры, сохраняются, поэтому нет оснований для отмены или приостановления его решений.

 

Таким образом, Европейский суд установил, что обстоятельства, лежащие в основе обеспечительной меры, сохраняются, поэтому нет никаких оснований для отмены своих решений или их приостановления.

 

Напомним, что в своем решении от 29 сентября этого года Европейский суд призвал Азербайджан воздерживаться от таких мер, в частности, боевых действий, которые могут привести к нарушению конвенционных прав гражданского населения, в том числе подвергнуть опасности их жизнь и здоровье. ЕСПЧ также призвал Азербайджан соблюдать свои обязательства по Конвенции, в частности, статьи 2 (право на жизнь) и 3 (запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания) Европейской конвенции по правам человека и основных свобод.



Второй президент Армении с частным визитом отбыл в Москву
2020-12-17 12:09

АрмИнфо. 17 декабря второй президент Армении Роберт Кочарян с частным трехдневным  визитом отбыл в Москву. Об этом сообщается на официальной странице второго президента РА.

В сообщении не указывается цель визита, однако, с учетом того, что Роберт Кочарян является независимым директором российской АФК

"Система", можно предположить, что он примет участие в заседании Совета директоров компании, которое пройдет завтра, 18 декабря. Открытым остается и вопрос о возможных встречах второго президента РА с представителями российской элиты.

После "бархатной революции" в Армении в 2018 году второй президент РА подвергается уголовным и судебным  преследованиям. Ему инкриминируется попытка "конституционного строя".  Лишь несколько недель  назад решением суда ем у был возвращен паспорт.

Отметим также, что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что президент России Владимир Путин и бывший глава Армении Роберт Кочарян много лет поддерживают добрые отношения, которые не подвержены влиянию нынешних событий в Армении.



При помощи российских миротворцев в Карабахе полностью восстановлена система электроснабжения
2020-12-17 12:09

АрмИнфо. Военнослужащие российского миротворческого континента в Нагорном Карабахе доставили гуманитарные наборы с продуктами питания и предметами первой необходимости в село Ханабад Аскеранского района. Об этом 17 декабря сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

Согласно источнику, продуктовые наборы и предметы первой необходимости были переданы беженцам, вернувшимся в свои дома и другим нуждающимся жителям населенного пункта.

Гуманитарные наборы, в состав которых входят продукты питания и предметы первой необходимости, получили несколько сотен семей.

При содействии российских миротворцев в пострадавших от боевых действий районах Нагорного Карабаха продолжается восстановление жизненно важных объектов инфраструктуры.

При помощи миротворцев полностью восстановлена система электроснабжения. Для этого были проведены ремонтные работы на 18 км линий электропередач и 50 опорах. Возобновлена бесперебойная подача электроэнергии в 24 населенных пункта с общим количеством жителей более 12 тысяч человек.

Специалисты медицинских отрядов Минобороны России в Степанакерте и

Мартакерте продолжают оказание медицинской помощи населению.

В основном к российским военным медикам обращаются местные жители,

страдающие хроническими заболеваниями, которые во время обострения конфликта были лишены возможности получения квалифицированной медицинской помощи и необходимых лекарств.

Всего российские военные медики оказали медицинскую помощь 558 гражданам, в том числе 67 детям. 



В Армении выявлено 1174 новых случая заражения коронавирусом
2020-12-17 12:10

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 1174 новых случая заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 3.537 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 151.392 случаев коронавируса, выздоровели 129.990 человек, скончались 2.581, плюс 25 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 642 случаев смерти, плюс 5 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 18.179 пациентов. 



Армии обороны Арцаха пока ничего не известно о судьбе военнослужащих, пропавших без вести близ сел Хцаберд и Хин Тагер
2020-12-17 13:11

АрмИнфо. О судьбе 73 армянских военнослужащих, пропавших без вести близ сел Хцаберд и Хин Тагер, пока ничего не известно. Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха.

Как ранее сообщал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, Согласно предварительным данным, в направлении вышеуказанных сел в последние дни без вести пропало подразделение в составе 60 военнослужащих. Азербайджанская сторона выложила некий видеоматериал об этом. По словам омбудсмена, этот инцидент абсолютно недопустим и правоохранительные органы должны провести оперативное и детальное расследование для установления всех обстоятельств и круга виновных. Кроме того, необходимо предоставить четкие данные родственникам военнопленных и осуществлять максимально прозрачную коммуникацию с обществом во избежание дезинформации и дополнительной напряженности, отметил он.

В сообщении АО Арцаха отмечается, что с первых часов информации о происшествии при поддержке российских миротворцев ведется срочная работа по скорейшему выяснению судьбы военнослужащих.

Добавим, что начальник Генштаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян также находится в Арцахе для изучения вопроса на месте и принятия необходимых мер.

Отметим, что в минувшую субботу азербайджанские ВС вопреки своим обязательствам по Трехстороннему заявлению о прекращении огня напали на оставшиеся за армянской стороной села Хцаберд и Хин Техер Гадрудского района НКР. Данные населенные пункты не входили в зону миротворческой операции. Однако, 13 декабря на сайте Минобороны России появилась новая карта, согласно которой села Хцаберд и Хин Техер вошли в зону проведения миротворческой операции. Однако, потом села были убраны с карты миротворческой операции.



Певица, активистка РПА Шушан Петросян выпущена из полицейского участка
2020-12-17 13:25

АрмИнфо.Бывшего депутата от Республиканской партии Армении, певицу Шушан Петросян отпустили из полицейского участка. Об этом сообщил бывший омбудсмен Арцаха, соучредитель общественной организации <Правовой путь> Рубен Меликян. Он подчеркнул, что у нет жалоб в связи с тем, как относились к Петросян в участке.

Отметим, что по данным Меликяна, сегодня утром Шушан Петросян подвергли приводу в полицию. По словам правозащитника, это сделано по указанию премьер-министра.  Меликян заметил, что Петросян никто не сообщал, что у полиции есть к ней вопросы и в участок ее не приглашали.

Однако, напомним, что 14 декабря в полицию обратилась женщина с заявилением, что Шушан Петросян ее избила.



ГКС: Информационному террору будет положен конец
2020-12-17 13:35

АрмИнфо. Попытки давления на депутатов Национального собрания Армении получат самый жесткий отклик со стороны государства. Подобное мнение выразил АрмИнфо заместитель начальника, и.о.  начальника Государственной контрольной службы Армении Тигран Улиханян.

"Сегодня я вижу это давление в одной плоскости - информационной. В адрес депутатов и в адрес политической власти в целом со страниц наших СМИ льется поток информации, дезинформации с использованием самого грязного, недопустимого словарного запаса.  Подобной недопустимой лексикой авторы и заказчики этой кампании пытаются дискредитировать конкретных людей", - подчеркнул он.

При этом, Улиханян не пожелал раскрывать подробностей принимаемых в этом направлении мер. По его оценкам, подобное давление на представителей власти недопустимо, поскольку дискредитация органов государственной власти, в числе всего прочего, ведет и к понижению уровня безопасности всех граждан.

Улиханян оценивает происходящее как насилие в том числе и в отношении остальных граждан страны. В этом свете, он указал на функцию органов государственной власти по защите, в том числе, интересов населения страны. Меж тем, дискредитированные и находящиеся под постоянным потоком ругани политические лица могут иметь проблемы и с реализацией собственных функций по защите интересов и прав граждан.

"Очень скоро мы просто остановим этот процесс по дискредитации. Я в этом не сомневаюсь. Мы положим конец информационным атакам на госчиновников, их семьи, информационному террору. Положим конец используемому лексикону, низкому, грязному уровню речи и конечно ругани. Всему тому, что мы особенно наглядно видим на протяжении последних недель. Сейчас мы разрабатываем механизмы определения понятия информационный террор. И очень скоро в этом направлении будут предприняты жесткие административные меры", - подытожил Улиханян. 



Бывший депутат парламента назначен губернатором Лорийской области Армении
2020-12-17 13:36

АрмИнфо. Бывший депутат армянского парламента  Арам Хачатрян назначен губернатором  Лорийской области Армении.  Решение об этом было принято на заседании правительства РА 17 декабря.

Отметим, что Арам Хачатрян сложил свой депутатский мандат 8 декабря. В свою очередь, накануне губернатор Лорийской области Андрей Гукасян представил заявление о своей отставке. Данный шаг Гукасян обосновал решением правящей в стране партии "Гражданский договор".

Арам Хачатрян в 2018 году занимал должность заместителя губернатора Лорийской области. После парламентских выборов стал депутатом парламента от правящей фракции блока "Мой шаг". 



Минтруда и социальных вопросов Армении представило краткосрочные программы по трудоустройству граждан Арцаха
2020-12-17 13:37

АрмИнфо. Минтруда и социальных вопросов Армении представило 2 краткосрочные программы по трудоустройству граждан Арцаха. 

Как отметил на заседании правительства министр труда и соцвопросов Армении Меспроп Аракелян, бенефициарами первой программы могут стать те граждане Арцаха, которые жили в населенных пунктах, оккупированных сегодня Азербайджаном. Согласно представленной программе, бенефициарам представиться возможность пройти трехмесячную практику у работодателя, ежемесячная плата за которую составит 100 тыс. драмов.

Аракелян пояснил, что для участия в данной программе гражданам Арцаха необходимо обратиться в агентство занятости Министерства труда и социальных вопросов.

Вторая программа, по его словам, касается небольших общественных работ в общинах Армении. В этом ключе он напомнил, что Министерство осуществляет уже подобную программу с жителями сельских общин Армении. Ежедневная плата за осуществленную работу составляет 8 тыс. драмов.

Кратокосрочность программ Аракелян пояснил тем, что сегодня в Министерстве труда и социальных и жилищных вопросов в Арцахе разрабатываются долгосрочные программы по стимулированию трудоустройства, что позволит гражданам иметь постоянный источник дохода.

Отметим, что правительство РА единогласно утвердило реализацию вышеобозначенных программ.



Министр обороны ознакомился со строительством боевых укреплений в приграничных с Азербайджаном районах
2020-12-17 13:38

АрмИнфо.Утром   17 декабря министр обороны РА Вагаршак  Арутюнян с рабочим  визитом посетил Сюникскую  область, сообщила пресс-служба Министерства обороны РА.

Согласно источнику, министр на месте ознакомился со строительством боевых укреплений в приграничных с Азербайджаном районах, а также проследил за  ходом  боевого дежурства. 



В Сюникской области Армении проходит акция протеста, перекрыта дорога к городу Капан
2020-12-17 13:46

АрмИнфо.В Сюникской области Армении проходит акция протеста. Как сообщает корреспондент АрмИнфо, протестующие перекрыли дорогу, ведущую к городу Капан.

Причиной акции послужил тот факт, что Азербайджану было передано несколько общин Арцаха, прилегающих к Сюникской области. Данное обстоятельство обеспокоило жителей области.

Участники акции протеста отметили, что хотят жить в мире, но опасаются обстрелов приграничной части дороги, которая активно обстреливалась азербайджанцами в 90-ые годы, более того, тогда на дорогах похищали людей.

Добровольцы, принимающие участие в акции, заметили, что раньше посты располагались таким образом, что дорога была безопасной, однако, сейчас им приказывают отойти от позиций. Участники акции заметили, что Сюник их родина и они не собираются ее покидать и, если возникнет необходимость, будут с оружием в руках защищать ее до последней капли крови.

Участники акции требуют незамедлительно решить вопрос, связанный со сложившейся ситуацией.



Президент Армении обсудил внутриполитическую ситуацию в стране с представителями внепарламентских сил
2020-12-17 15:11

АрмИнфо. Президент РА Армен Саркисян продолжает консультации с парламентскими и внепарламентскими политическими силами Армении, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Как сообщает пресс-служба президента, 17 декабря Армен Саркисян провел встречу с секретарем Социал-демократической партии Гнчакян Радиком Карапетяном, председателем партии Рамкавар-Азатакан Грачья Карапетяном, лидером партии Зеленых Арменаком Довлатяном, председателем Национального фонда культуры "Защитник Отечества" Гагиком Сафаряном, руководителем партии "Айоц Айреник" ("Армянская родина") Анаит Егоян, главой партии "Справедливость" Артуром Балояном.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о ситуации в Армении и путях ее преодоления. Руководители политических сил представили свои

соображения по данному вопросу



МО РА: На некоторых участках армяно-азербайджанской государственной границы будут размещены российские пограничники
2020-12-17 15:12

АрмИнфо.На некоторых участках армяно- азербайджанской государственной границы будут размещены российские пограничники.  Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РА.

Согласно источнику, в ходе визита в Сюникскую область Армении министр обороны Вагаршак Арутюнян провел рабочее совещание с

командиром воинского соединения, губернатором Сюника и региональным командиром погранвойск.  В ходе совещания обсуждались вопросы делимитации между Арменией и Азербайджаном и размещения пограничных войск. Министр дал указания офицерам по созданию новых постов и позиций. Командир соединения и губернатор представили работы в ряде проблемных районов, подчеркнув, что обсуждения по границе продолжаются между сторонами.

Министр также встретился с офицерами миротворческого контингента российских миротворцев, коснулся контроля над дорогой Горис-Степанакерт, программы размещения российских миротворцев на границе Армении и Азербайджана. Кроме того, стороны обсудили работы по поиску пропавших без вести в результате войны, а также ряд других вопросов. 



Арам Хачатрян: Отставку Никола Пашиняна в Ереване требуют всего 500 человек
2020-12-17 15:12

АрмИнфо.Новоназначенный губернатор Лори Арам Хачатрян заявил, что за отставку премьер-министра Армении в Лорийской области выступает порядка 15-20 человек.

В разговоре с журналистами Хачатрян заметил, что в Ереване акции протеста также немногочисленны. <Люди не выходят на улицу так часто, как должны были бы при широком общественном движении. <Мы видим, как 500, может быть, 1000 человек выходят на улицы.  Большинство граждан по-прежнему поддерживают премьер-министра Пашиняна>, - заметил губернатор.

Что касается внеочередных выборов в парлемнт, гунернатор заявил, что в поветске правящей фракции такого вопроса нет.

<Народ уже сделал свой выбор в 2018 году, и большинство людей, по-прежнему, поддерживает премьер-министра Никола Пашинян. Люди очень хорошо осведомлены о том, что произошло и что происходит сейчас. Будем ждать следующих выборов в 2023 году, тогда народ вновь сможет выразить свое мнение>, - подчеркнул Хачатрян.

На уточняющий вопрос, каково решение всей политической команды отнисительно досрочных выборов, Арам Хачатрян ответил: <Мы не обсуждали этот вопрос, по крайней мере, я не участвовал в таком обсуждении. У меня нет информации о том, что мы готовимся провести внеочередные выборы. Лично я не вижу в этом необходимости>.



В ходе поисковых работ в районах Физули и Джабраил обнаружены останки тел 41 военнослужащего
2020-12-17 15:26

АрмИнфо.В ходе поисковых работ в районах Физули и Джабраил сегодня 17 декабря обнаружены останки тел 41 военнослужащего. Об этом сообщает пресс-секретарь ГСЧС Арцаха Унан Тадевосян.

Работы на этом участке продолжается. В целом, с момента начала поисковых работ обнаружены остатки 933 человек. Поиски ведутся на трех направлениях - Физули, Гадрут и Джабраил. Работу осуществляют пять поисковых групп.



Арман Татоян: Власти Азербайджана продолжают открыто сеять ненависть и вражду по отношению к армянам
2020-12-17 15:28

АрмИнфо. Власти Азербайджана продолжают открыто сеять ненависть и вражду по отношению к армянам. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал омбудсмен Армении Арман Татоян.

Татоян заметил, что президент Азербайджана своими публичными выступлениями продолжает сеять ненависть ко всему армянскому народу, угрожает всему населению Армении, выражает оскорбления и ненависть.

<В частности, в ходе военного парада в Баку 10 декабря 2020 года президент Азербайджана выступил с публичной речью, полной системной ненависти ко всему народу Армении и открытых угроз геноцида. В то же время, в ходе этого же мероприятия, президент Турции вспомнил об организаторах и исполнителях Геноцида армян с более очевидными угрозами жизни в адрес всего народа Армении. В своем публичном заявлении в тот же день Защитник прав человека Армении уже представил чрезвычайно опасные последствия этих двух выступлений не только для народа Армении, но и для международной системы прав человека. Особенно достойно осуждения, что после этих выступлений президент Азербайджана выступил с идентичными заявлениями в присутствии сопредседателей Минской группы ОБСЕ от Франции и США, то есть уже не для внутренней, а для международной аудитории.

Речь президента Азербайджана 12 декабря 2020 года полна высказываний, разжигающих ненависть и вражду по отношению к армянам, открытых угроз массового насилия в отношении армян. В этой же речи использовались глубокие выражения этнической принадлежности по отношению к армянам, в том числе вызывающие ненависть на религиозной основе>, - заметил омбудсмен.

Татоян заметил, что международное сообщество и, в частности, международные организации, уполномоченные защищать права человека, должны отреагировать на подобные заявления президента Азербайджана. 



Путин об Эрдогане: Он мужик!
2020-12-17 15:42

АрмИнфо. Мы расходимся по некоторым вопросам с президентом Турции Эрдоганом, но он человек, который держит слово, мужчина. Такое мнение выразил по поводу своего турецкого коллеги президент России Владимир Путин, говоря о личных качествах и общении с лидерами стран.

По словам Путина Эрдоган <хвостом не виляет>. <Если он считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца. Это элемент прогнозируемости. Это очень важно для того, чтобы понять, с кем имеешь дело, - отметил российский лидер. При этом Путин подчеркнул, что <бывает необходимость настаивать на нашей позиции. Ну это всегда так бывает. Все другое контрпродуктивно>.



Вице-премьер: Армения продолжает вести переговоры с Азербайджаном, с привлечением представителей МККК и российской стороны по вопросам обмена военнопленными
2020-12-17 16:39

АрмИнфо. Ведутся продолжительные работы по утончению данных об армянских военнопленных и обсуждаются дальнейшие шаги по их обмену. Об этом в ходе заседания правительства 17 декабря сообщил вице-премьер Армении Тигран Авинян.  В частности, он подчеркнул, что переговоры ведутся с Азербайджаном с привлечением представителей Международного комитета Красного Креста и российской стороны.

Касаемо пленных, взятых в Хцаберде, по словам вице-премьера, данные уточняются. <Глава генштаба ВС РА Оник Гаспарян сейчас находится в Арцахе и ведет обсуждения с целью поиска решений. Кроме того, ведутся переговоры с азербайджанской стороной. В ближайшее время ожидаем, что вопрос будет решен>, - сказал он.  Вместе с тем, Авинян подчеркнул, что определенная напряженность наблюдалась и в общине Хин Шен. <Проблема полностью не разрешена. Сейчас там дислоцированы подразделения российского миротворческого контингента. Но ожидаем, что в ближайшее время вопросы, связанные с Хин Шеном также будут решены>, - заключил он



Ален Симонян: Наша политическая команда всегда уважала волю народа
2020-12-17 16:44

АрмИнфо. Вице-спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян заявил, что правящая фракция не опасается досрочных выборов в парламент, просто сейчас для этого неподходящее время.

Симонян, в беседе с журналистами подчеркнул, что считает выборы необходимостью, но их следует проводить когда страна будет готова к тому, чтобы организовать их на должном уровне.

<Я считаю, что народ страны имеет право выразить свое мнение. Мы не боимся выборов, и если проиграем, то мы смиримся с этим, бывает и так. Мне все равно, кого выберут, главное, чтобы это было решением народа. Могут выбрать и Вазгена Манукяна и Роберта Кочаряна. Наша политическая команда с уважением относится к точке зрения народа>, - подчеркнул вице-спикер.

Также Симонян подчеркнул, что команда Пашиняна никогда не фальсифицирована и не намерена в дальнейшем фальсифицировать выборы, так как они уважают мнение народа.



Сурен Папикян: Границы Армении прочны и контролируемы со стороны ВС РА
2020-12-17 16:44

АрмИнфо. Пограничные войска Армении дислоцируются вдоль границы Сюникской области. Об этом в ходе заседания правительства 17 декабря сообщил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, ссылаясь на заявления губернатора Сюникской области.

<Границы Армении прочны и находятся под контролем ВС РА>, - сказал он, подчеркнув, что министр обороны Армении сейчас находится в Сюнике



МО сообщает, что группа армянских военнослужащих выводится из блокады из района сел Хин Тагер и Хцаберд
2020-12-16 20:27

АрмИнфо. В Интернете распространилось видео, на котором группа армянских военнослужащих выводится из блокады из района сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Согласно источнику, видео соответствует действительности. Операция проводилась благодаря активным действиям российского миротворческого контингента, выполняющего миротворческую миссию в Республике Арцах, при непосредственном посредничестве командующего контингентом генерал-лейтенанта Рустама Мурадова.

Отметим, что сегодня президент Арцаха Араик Арутюнян сообщил, что несколько десятков армянских военнослужащих оказались в блокаде около сел Хцаберд и Хин Тагер Гадрудского района.



Никол Пашинян рассказал о ситуации в Гадрудском районе в селах Хцаберд и Хин Тагер
2020-12-16 21:28

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся ситуации в Гадрудском районе в селах Хцаберд и Хин Тагер. Об этом Пашинян рассказал в своем интервью радиостанции <Азатутьюн> (Свобода).

Премьер заметил, что в этом районе есть и российские миротворцы, в этом районе находятся подразделения Армии обороны.

<По данным нашей разведки, в этом районе есть и турецкие подразделения. Ситуация достаточно напряженная, по нашим данным, российские миротворцы находятся в блокаде.  Возникла проблема со связью. Но следует отметить, что согласно заявлению от 9 ноября, раз эта часть находится под контролем Армии обороны, она должна оставаться под контролем Армии обороны. Понимаете, вы говорите, что Армения уклоняется от ответственности? Проблема в том, что есть трехстороннее заявление о прекращении боевых действий, по сути, гарантом этого заявления является Россия. И нарушение положений акта должно быть зарегистрировано>,- заметил премьер.

На замечание журналиста о том, что азербайджанские ВС не соблюдают положения соглашения, а российские миротворцы в бой не пойдут, премьер заявил, что армянская сторона намерена предпринять шаги, но дипломатического характера.

<Вы знаете, что боевые действия происходили в первый день, что части Армии обороны сражались, то есть сопротивлялись атаке, но боевые действия прекратились в тот момент, когда на место прибыли российские миротворцы. Проблема в том, что в присутствии российских миротворцев Армия обороны имеет ограничения на ведение боевых действий, потому что бывают ситуации, когда в результате этих операций миротворцы могут получить травмы с вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, сначала необходимо разрешить ситуацию через политико-дипломатическое общение, логику реализации положений заявления>,- подчеркнул Пашинян.

Также Пашинян коснулся ситуации вокруг сел Хин Шен и Мец Шен Шушинского рейона.

<Ситуация вокруг села Хин Шен уже урегулирована. Эта проблема уже решена и решается. Проблема в том, что существует следующая договоренность: в Лачинском коридоре, как следует из совместного заявления, не должно быть частей ни азербайджанских, ни армянских войск, весь Лачинский коридор должен находиться под контролем российских миротворцев. А теперь проблема в том, что этот процесс должен происходить синхронно>, - подчеркнул премьер.

Пашинян заявил, что эти села останутся под контролем миротворцев.



СК: Ведется следствие по выяснению обстоятельств гибели солдата Ваге Бабаяна
2020-12-16 21:29

АрмИнфо. Ведется следствие по выяснению обстоятельств гибели солдата Ваге Бабаяна, сообщает Следственный комитет Армении.

15 декабря около 14:00 военнослужащий Ваге Ованесович Бабаян был найден мертвым в воинской части N Армии обороны со смертельным

огнестрельным ранением в челюсть. В СК возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 360.1 Уголовного кодекса РА (доведение военнослужащего до самоубийства). Ведется расследование.



Минобороны РФ опровергло сообщения об окружении миротворцев в Карабахе
2020-12-16 21:31

АрмИнфо. Информация об окружении российских миротворцев в Нагорном Карабахе не соответствует действительности, заявили в среду журналистам в Минобороны РФ, передает РИA Новости.

В СМИ ранее появилась информация, что российские миротворцы якобы были окружены азербайджанскими военными в Гадрутском районе Карабаха. "Информация о якобы окружении подразделений российских миротворческих сил кем-то из сторон в Нагорном Карабахе не соответствует действительности. Все подразделения российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе выполняют задачи в штатном режиме, как на наблюдательных постах, так и в ходе мониторинга за соблюдением режима прекращения огня", - сказали в министерстве.

В Минобороны подчеркнули, что штаб миротворческого контингента РФ непрерывно взаимодействует с генеральными штабами ВС Азербайджана и Армении по прямым каналам связи, в том числе для предотвращения возможных инцидентов.

В ведомстве напомнили, что миротворцы действуют в Карабахе в соответствии с договоренностями президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении.

Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, добавили в ведомстве.



Премьер: По состоянию на вчерашний день Азербайджан не подписал документ, подтверждающий мандат миротворцев
2020-12-16 21:31

АрмИнфо. Проблема в том, что действия в селах ХинТахер и Хцаберд происходят в зоне ответственности миротворцев. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в интервью радиостанции "Свобода".

"После начала этих событий миротворцы вошли на территорию, но, к сожалению, от этого ситуация не стабилизировалась. По сути, наша оценка заключается в том, что азербайджанские силы специально идут на такие провокации и для того, чтобы обесценить факт присутствия миротворцев. Эти локальные действия имеют более широкую, дальнюю цель для оформления повестки вывода миротворцев. Во всяком случае, важно констатировать, что, по меньшей мере, по состоянию на вчерашний день Азербайджан не подписал документ, подтверждающий мандат миротворцев, и все эти действия мы рассматриваем в этом контексте", - заявил Пашинян.

На замечание о том, что пресс-секретарь премьер-министра заявила, что на произошедшее в первую очередь должна отреагировать Россия, то есть, не несет ли Армения своей ответственности в этом вопросе, премьер-министр ответил: "Что касается ответственности Армении, то Армения не снимает с себя никакой ответственности, но и конкретный анализ ситуации показывает, что эти вопросы мы должны решать в тесном сотрудничестве с миротворцами, Россией".

На вопрос, то есть азербайджанцы могут сказать, что русские должны уйти и война будет продолжаться с очень плохих позиций для нас, Пашинян ответил: "Во всяком случае, формирование такой далекой политической цели я вижу. Сегодня, конечно, так ставить вопрос не получится, но то, что они пытаются обесценить присутствие миротворцев, очевидно".



Посол Армении представил работу по модернизации КПП &quot;Мегри&quot;
2020-12-16 21:33

АрмИнфо. 16 декабря посол Армении в Иране Арташес Туманян встретился с главой Таможенной службы Исламской Республики Иран Мехди Мирашрафи.

Как передает армянское дипломатическое представительство в Фейсбук, в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между

таможенными службами Армении и Ирана. Упоминалась работа таможенных органов в период карабахской войны и во время эпидемии коронавируса.

А. Туманян представил подготовительные работы по программе реконструкции и модернизации Мегринского таможенного поста, после чего были обсуждены вопросы, связанные согласованиями  по данному направлению.

Отметим, что ЕБРРР предоставил Армении 21,2 млн евро на модернизацию и расширение КПП <Мегри>, из них будет привлечено 10,7 млн. евро в

виде кредитов и 10,5 млн. евро в рамках грантовой программы, средства для которой предоставит ЕС .   Поскольку северные КПП уже модернизированы, то модернизация южных поспособствует активизации транспортного коридора Север-Юг, простимулировав транзитные перевозки.   По предварительным расчетам стоимость проекта составляет 13,96 млрд. драмов. Общая площадь КПП составит 8,7 гектара. На площади в 4 тыс. кв.м планируется построить 2-этажное административное здание, территория в 1,5 тыс.  кВ.м будет отдана под строительство солнечной станции.



Министр обороны и родственники пропавших без вести военнослужащих обсудили сложившуюся ситуацию
2020-12-16 21:33

АрмИнфо. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян 16 декабря встретился с родственниками пропавших без вести военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Согласно источнику, министр выслушал опасения родственников пропавших без вести военнослужащих, а также вопросы и предложения. Арутюнян дал ответы на вопросы, связанные с обменом пленными и поиском без вести пропавших на территориях, находящихся под контролем Азербайджана. Арутюнян подчеркнул, что поиски продолжаются, поднятые вопросы регулярно обсуждаются с партнерами из МККК и руководством российского миротворческого контингента.

Министр обороны коснулся проблем, связанных с экспертизой ДНК, и сказал, что объем работ в этом направлении увеличился. По его словам, поиск в Арцахе координирует представитель Минобороны, отметив, что родственникам военнослужащих будет постоянно предоставляться дополнительная информация.



Оппозиция Армении призывает граждан с 22 декабря начать всеобщую забастовку и акции неповиновения
2020-12-16 21:34

АрмИнфо.Оппозиция Армении призывает граждан с 22 декабря начать всеобщую забастовку и акции неповиновения. Об этом в ходе "Шествие достоинства" заявил член партии АРФ <Дашнакцутюн> Ишхан Сагателян.

Он отметил, что ждет граждан 22 октября в 12:00 на площади Республики. <Вся страна должна быть парализована. Вторник станет самым решающим днем нашей борьбы. Во вторник гражданин Армении должен забыть о своих ежедневных делах, он не может просто пойти на работу или на учебу.Объявим всеобщую забастовку и акции неповиновения>, - подчеркнул Сагателян.

Член АРФД также обратился к армянам диаспоры, призвав их выразить свой протест.



Премьер заявил, что элита хочет отобрать власть в стране у народа
2020-12-16 21:56

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не все общество требует его отставки, в то время как есть граждане, которые наоборот просят его не уходить. Об этом Пашинян рассказал в своем интервью радиостанции «Свобода».

Он заметил, что несколько странно то, что люди, которые требуют его отставки не требуют внеочередных парламентских выборов.

 

«Я предлагаю людям сконцентрироваться на стабилизации ситуации в Армении и Арцахе и подумать о дальнейших действиях. Что произойдет в переходный период, на кого возложат ответственность за эти действия?  Кто займется процессом обмена телами погибших, вызволением пленных? Оппозиция обвиняет меня во всех грехах, но в тоже время они не собираются отзывать соглашения о прекращении огня от 9 ноября. Они признают, что этот документ было необходимо подписать исходя из ситуации», - подчеркнул Пашинян.

Премьер также заметил, что не отрицает своей ответственности за сложившуюся ситуацию, но следует понимать, что вина и ответственность разные вещи. Он подчеркнул, что в прошедшие 25 лет было допущено больше ошибок, чем за последние 2.5 года его правления.

Также премьер заметил, что процесс, который сейчас происходит можно называть восстанием элиты, истинная цель которого - захват власти у народа.



При содействии российских миротворцев накануне поздно вечером удалось разблокировать  село Хин Шен
2020-12-17 11:27

АрмИнфо.  При содействии российских миротворцев накануне поздно вечером удалось разблокировать село Хин Шен. Об этом говорится в репортаже Общественного телевидения Арцаха.

Как отмечается в репортаже, 4 дня дорога из села Хин Шен в Мец Шен была закрыта, поскольку на ней азербайджанцы установили свой пост.

При посредничестве российских миротворцев накануне поздно вечером они ушли с дороги, тем самым, село вышло из окружения.

По итогам переговоров удалось убедить азербайджанцев покинуть данную территорию. Теперь они находятся за 700 метров от села, на высотах, расположенных поблизости. По словам одного из армянских добровольцев Айкарама Термеяна,  село является исконно армянским, и присутствие здесь азербайджанцев стало бы нарушением условий трехстороннего заявления. Если сдать и этот клочок земли, то следующим шагом азербайджанской стороны станет Лачинский коридор.

Как отмечается в репортаже, в селе проживают как женщины, так и дети. Вопросом их безопасности занимаются подразделения Армии обороны Карабаха и российского миротворческого контингента. Жительница села Ангин Саркисян рассказала, что вместе с семьей переехала сюда 4 года назад из села Талыш.  "Ночью дорогу открыли, староста помог нам, посоветовал сидеть дома, дождаться решения вопроса. Взять детей и куда идти? Сколько раз я бежала оттуда-отсюда. Не можем мы оставаться в другом месте - это наше село, наше место, останемся здесь", - говорит Саркисян.

Азербайджанцы пытались даже войти в село, когда здесь не было миротворцев, переговоры с ними вели местные мужчины. "Мы встали у них на пути, сказали, что это наше село, мы здесь останемся, будем жить.

Они сказали, что им приказали войти в село, остановиться там и "обеспечивать безопасность местных жителей". Мы сказали, что нашу безопасность обеспечиваем мы сами", - рассказал один из жителей.



Азербайджан не сумел убедить ЕСПЧ отменить промежуточную меру в связи с невыполнением им требований суда
2020-12-17 11:56

АрмИнфо. Попытки Азербайджана отменить решения ЕСПЧ о применении промежуточной меры потерпели неудачу. Как сообщает представительство Республики Армения в ЕСПЧ, суд отклонил ходатайство правительства Азербайджана об отмене обеспечительной меры, примененной 29 сентября этого года.

 

Европейский суд принял во внимание, что иски о применении обеспечительной меры, особенно для защиты прав задержанных, и доказательства, подтверждающие их, продолжают предъявляться против Азербайджана. Европейский суд подчеркнул, что Азербайджан не выполняет в полной мере требования суда о предоставлении соответствующей информации об этих лицах. Таким образом, Европейский суд установил, что обстоятельства, лежащие в основе обеспечительной меры, сохраняются, поэтому нет оснований для отмены или приостановления его решений.

 

Таким образом, Европейский суд установил, что обстоятельства, лежащие в основе обеспечительной меры, сохраняются, поэтому нет никаких оснований для отмены своих решений или их приостановления.

 

Напомним, что в своем решении от 29 сентября этого года Европейский суд призвал Азербайджан воздерживаться от таких мер, в частности, боевых действий, которые могут привести к нарушению конвенционных прав гражданского населения, в том числе подвергнуть опасности их жизнь и здоровье. ЕСПЧ также призвал Азербайджан соблюдать свои обязательства по Конвенции, в частности, статьи 2 (право на жизнь) и 3 (запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания) Европейской конвенции по правам человека и основных свобод.



Второй президент Армении с частным визитом отбыл в Москву
2020-12-17 12:09

АрмИнфо. 17 декабря второй президент Армении Роберт Кочарян с частным трехдневным  визитом отбыл в Москву. Об этом сообщается на официальной странице второго президента РА.

В сообщении не указывается цель визита, однако, с учетом того, что Роберт Кочарян является независимым директором российской АФК

"Система", можно предположить, что он примет участие в заседании Совета директоров компании, которое пройдет завтра, 18 декабря. Открытым остается и вопрос о возможных встречах второго президента РА с представителями российской элиты.

После "бархатной революции" в Армении в 2018 году второй президент РА подвергается уголовным и судебным  преследованиям. Ему инкриминируется попытка "конституционного строя".  Лишь несколько недель  назад решением суда ем у был возвращен паспорт.

Отметим также, что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что президент России Владимир Путин и бывший глава Армении Роберт Кочарян много лет поддерживают добрые отношения, которые не подвержены влиянию нынешних событий в Армении.



При помощи российских миротворцев в Карабахе полностью восстановлена система электроснабжения
2020-12-17 12:09

АрмИнфо. Военнослужащие российского миротворческого континента в Нагорном Карабахе доставили гуманитарные наборы с продуктами питания и предметами первой необходимости в село Ханабад Аскеранского района. Об этом 17 декабря сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

Согласно источнику, продуктовые наборы и предметы первой необходимости были переданы беженцам, вернувшимся в свои дома и другим нуждающимся жителям населенного пункта.

Гуманитарные наборы, в состав которых входят продукты питания и предметы первой необходимости, получили несколько сотен семей.

При содействии российских миротворцев в пострадавших от боевых действий районах Нагорного Карабаха продолжается восстановление жизненно важных объектов инфраструктуры.

При помощи миротворцев полностью восстановлена система электроснабжения. Для этого были проведены ремонтные работы на 18 км линий электропередач и 50 опорах. Возобновлена бесперебойная подача электроэнергии в 24 населенных пункта с общим количеством жителей более 12 тысяч человек.

Специалисты медицинских отрядов Минобороны России в Степанакерте и

Мартакерте продолжают оказание медицинской помощи населению.

В основном к российским военным медикам обращаются местные жители,

страдающие хроническими заболеваниями, которые во время обострения конфликта были лишены возможности получения квалифицированной медицинской помощи и необходимых лекарств.

Всего российские военные медики оказали медицинскую помощь 558 гражданам, в том числе 67 детям. 



В Армении выявлено 1174 новых случая заражения коронавирусом
2020-12-17 12:10

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 1174 новых случая заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 3.537 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 151.392 случаев коронавируса, выздоровели 129.990 человек, скончались 2.581, плюс 25 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 642 случаев смерти, плюс 5 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 18.179 пациентов. 



Армии обороны Арцаха пока ничего не известно о судьбе военнослужащих, пропавших без вести близ сел Хцаберд и Хин Тагер
2020-12-17 13:11

АрмИнфо. О судьбе 73 армянских военнослужащих, пропавших без вести близ сел Хцаберд и Хин Тагер, пока ничего не известно. Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха.

Как ранее сообщал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, Согласно предварительным данным, в направлении вышеуказанных сел в последние дни без вести пропало подразделение в составе 60 военнослужащих. Азербайджанская сторона выложила некий видеоматериал об этом. По словам омбудсмена, этот инцидент абсолютно недопустим и правоохранительные органы должны провести оперативное и детальное расследование для установления всех обстоятельств и круга виновных. Кроме того, необходимо предоставить четкие данные родственникам военнопленных и осуществлять максимально прозрачную коммуникацию с обществом во избежание дезинформации и дополнительной напряженности, отметил он.

В сообщении АО Арцаха отмечается, что с первых часов информации о происшествии при поддержке российских миротворцев ведется срочная работа по скорейшему выяснению судьбы военнослужащих.

Добавим, что начальник Генштаба ВС РА генерал-полковник Оник Гаспарян также находится в Арцахе для изучения вопроса на месте и принятия необходимых мер.

Отметим, что в минувшую субботу азербайджанские ВС вопреки своим обязательствам по Трехстороннему заявлению о прекращении огня напали на оставшиеся за армянской стороной села Хцаберд и Хин Техер Гадрудского района НКР. Данные населенные пункты не входили в зону миротворческой операции. Однако, 13 декабря на сайте Минобороны России появилась новая карта, согласно которой села Хцаберд и Хин Техер вошли в зону проведения миротворческой операции. Однако, потом села были убраны с карты миротворческой операции.



Певица, активистка РПА Шушан Петросян выпущена из полицейского участка
2020-12-17 13:25

АрмИнфо.Бывшего депутата от Республиканской партии Армении, певицу Шушан Петросян отпустили из полицейского участка. Об этом сообщил бывший омбудсмен Арцаха, соучредитель общественной организации <Правовой путь> Рубен Меликян. Он подчеркнул, что у нет жалоб в связи с тем, как относились к Петросян в участке.

Отметим, что по данным Меликяна, сегодня утром Шушан Петросян подвергли приводу в полицию. По словам правозащитника, это сделано по указанию премьер-министра.  Меликян заметил, что Петросян никто не сообщал, что у полиции есть к ней вопросы и в участок ее не приглашали.

Однако, напомним, что 14 декабря в полицию обратилась женщина с заявилением, что Шушан Петросян ее избила.



ГКС: Информационному террору будет положен конец
2020-12-17 13:35

АрмИнфо. Попытки давления на депутатов Национального собрания Армении получат самый жесткий отклик со стороны государства. Подобное мнение выразил АрмИнфо заместитель начальника, и.о.  начальника Государственной контрольной службы Армении Тигран Улиханян.

"Сегодня я вижу это давление в одной плоскости - информационной. В адрес депутатов и в адрес политической власти в целом со страниц наших СМИ льется поток информации, дезинформации с использованием самого грязного, недопустимого словарного запаса.  Подобной недопустимой лексикой авторы и заказчики этой кампании пытаются дискредитировать конкретных людей", - подчеркнул он.

При этом, Улиханян не пожелал раскрывать подробностей принимаемых в этом направлении мер. По его оценкам, подобное давление на представителей власти недопустимо, поскольку дискредитация органов государственной власти, в числе всего прочего, ведет и к понижению уровня безопасности всех граждан.

Улиханян оценивает происходящее как насилие в том числе и в отношении остальных граждан страны. В этом свете, он указал на функцию органов государственной власти по защите, в том числе, интересов населения страны. Меж тем, дискредитированные и находящиеся под постоянным потоком ругани политические лица могут иметь проблемы и с реализацией собственных функций по защите интересов и прав граждан.

"Очень скоро мы просто остановим этот процесс по дискредитации. Я в этом не сомневаюсь. Мы положим конец информационным атакам на госчиновников, их семьи, информационному террору. Положим конец используемому лексикону, низкому, грязному уровню речи и конечно ругани. Всему тому, что мы особенно наглядно видим на протяжении последних недель. Сейчас мы разрабатываем механизмы определения понятия информационный террор. И очень скоро в этом направлении будут предприняты жесткие административные меры", - подытожил Улиханян. 



Бывший депутат парламента назначен губернатором Лорийской области Армении
2020-12-17 13:36

АрмИнфо. Бывший депутат армянского парламента  Арам Хачатрян назначен губернатором  Лорийской области Армении.  Решение об этом было принято на заседании правительства РА 17 декабря.

Отметим, что Арам Хачатрян сложил свой депутатский мандат 8 декабря. В свою очередь, накануне губернатор Лорийской области Андрей Гукасян представил заявление о своей отставке. Данный шаг Гукасян обосновал решением правящей в стране партии "Гражданский договор".

Арам Хачатрян в 2018 году занимал должность заместителя губернатора Лорийской области. После парламентских выборов стал депутатом парламента от правящей фракции блока "Мой шаг". 



Минтруда и социальных вопросов Армении представило краткосрочные программы по трудоустройству граждан Арцаха
2020-12-17 13:37

АрмИнфо. Минтруда и социальных вопросов Армении представило 2 краткосрочные программы по трудоустройству граждан Арцаха. 

Как отметил на заседании правительства министр труда и соцвопросов Армении Меспроп Аракелян, бенефициарами первой программы могут стать те граждане Арцаха, которые жили в населенных пунктах, оккупированных сегодня Азербайджаном. Согласно представленной программе, бенефициарам представиться возможность пройти трехмесячную практику у работодателя, ежемесячная плата за которую составит 100 тыс. драмов.

Аракелян пояснил, что для участия в данной программе гражданам Арцаха необходимо обратиться в агентство занятости Министерства труда и социальных вопросов.

Вторая программа, по его словам, касается небольших общественных работ в общинах Армении. В этом ключе он напомнил, что Министерство осуществляет уже подобную программу с жителями сельских общин Армении. Ежедневная плата за осуществленную работу составляет 8 тыс. драмов.

Кратокосрочность программ Аракелян пояснил тем, что сегодня в Министерстве труда и социальных и жилищных вопросов в Арцахе разрабатываются долгосрочные программы по стимулированию трудоустройства, что позволит гражданам иметь постоянный источник дохода.

Отметим, что правительство РА единогласно утвердило реализацию вышеобозначенных программ.



Министр обороны ознакомился со строительством боевых укреплений в приграничных с Азербайджаном районах
2020-12-17 13:38

АрмИнфо.Утром   17 декабря министр обороны РА Вагаршак  Арутюнян с рабочим  визитом посетил Сюникскую  область, сообщила пресс-служба Министерства обороны РА.

Согласно источнику, министр на месте ознакомился со строительством боевых укреплений в приграничных с Азербайджаном районах, а также проследил за  ходом  боевого дежурства. 



В Сюникской области Армении проходит акция протеста, перекрыта дорога к городу Капан
2020-12-17 13:46

АрмИнфо.В Сюникской области Армении проходит акция протеста. Как сообщает корреспондент АрмИнфо, протестующие перекрыли дорогу, ведущую к городу Капан.

Причиной акции послужил тот факт, что Азербайджану было передано несколько общин Арцаха, прилегающих к Сюникской области. Данное обстоятельство обеспокоило жителей области.

Участники акции протеста отметили, что хотят жить в мире, но опасаются обстрелов приграничной части дороги, которая активно обстреливалась азербайджанцами в 90-ые годы, более того, тогда на дорогах похищали людей.

Добровольцы, принимающие участие в акции, заметили, что раньше посты располагались таким образом, что дорога была безопасной, однако, сейчас им приказывают отойти от позиций. Участники акции заметили, что Сюник их родина и они не собираются ее покидать и, если возникнет необходимость, будут с оружием в руках защищать ее до последней капли крови.

Участники акции требуют незамедлительно решить вопрос, связанный со сложившейся ситуацией.



Президент Армении обсудил внутриполитическую ситуацию в стране с представителями внепарламентских сил
2020-12-17 15:11

АрмИнфо. Президент РА Армен Саркисян продолжает консультации с парламентскими и внепарламентскими политическими силами Армении, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Как сообщает пресс-служба президента, 17 декабря Армен Саркисян провел встречу с секретарем Социал-демократической партии Гнчакян Радиком Карапетяном, председателем партии Рамкавар-Азатакан Грачья Карапетяном, лидером партии Зеленых Арменаком Довлатяном, председателем Национального фонда культуры "Защитник Отечества" Гагиком Сафаряном, руководителем партии "Айоц Айреник" ("Армянская родина") Анаит Егоян, главой партии "Справедливость" Артуром Балояном.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о ситуации в Армении и путях ее преодоления. Руководители политических сил представили свои

соображения по данному вопросу



МО РА: На некоторых участках армяно-азербайджанской государственной границы будут размещены российские пограничники
2020-12-17 15:12

АрмИнфо.На некоторых участках армяно- азербайджанской государственной границы будут размещены российские пограничники.  Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РА.

Согласно источнику, в ходе визита в Сюникскую область Армении министр обороны Вагаршак Арутюнян провел рабочее совещание с

командиром воинского соединения, губернатором Сюника и региональным командиром погранвойск.  В ходе совещания обсуждались вопросы делимитации между Арменией и Азербайджаном и размещения пограничных войск. Министр дал указания офицерам по созданию новых постов и позиций. Командир соединения и губернатор представили работы в ряде проблемных районов, подчеркнув, что обсуждения по границе продолжаются между сторонами.

Министр также встретился с офицерами миротворческого контингента российских миротворцев, коснулся контроля над дорогой Горис-Степанакерт, программы размещения российских миротворцев на границе Армении и Азербайджана. Кроме того, стороны обсудили работы по поиску пропавших без вести в результате войны, а также ряд других вопросов. 



Арам Хачатрян: Отставку Никола Пашиняна в Ереване требуют всего 500 человек
2020-12-17 15:12

АрмИнфо.Новоназначенный губернатор Лори Арам Хачатрян заявил, что за отставку премьер-министра Армении в Лорийской области выступает порядка 15-20 человек.

В разговоре с журналистами Хачатрян заметил, что в Ереване акции протеста также немногочисленны. <Люди не выходят на улицу так часто, как должны были бы при широком общественном движении. <Мы видим, как 500, может быть, 1000 человек выходят на улицы.  Большинство граждан по-прежнему поддерживают премьер-министра Пашиняна>, - заметил губернатор.

Что касается внеочередных выборов в парлемнт, гунернатор заявил, что в поветске правящей фракции такого вопроса нет.

<Народ уже сделал свой выбор в 2018 году, и большинство людей, по-прежнему, поддерживает премьер-министра Никола Пашинян. Люди очень хорошо осведомлены о том, что произошло и что происходит сейчас. Будем ждать следующих выборов в 2023 году, тогда народ вновь сможет выразить свое мнение>, - подчеркнул Хачатрян.

На уточняющий вопрос, каково решение всей политической команды отнисительно досрочных выборов, Арам Хачатрян ответил: <Мы не обсуждали этот вопрос, по крайней мере, я не участвовал в таком обсуждении. У меня нет информации о том, что мы готовимся провести внеочередные выборы. Лично я не вижу в этом необходимости>.



В ходе поисковых работ в районах Физули и Джабраил обнаружены останки тел 41 военнослужащего
2020-12-17 15:26

АрмИнфо.В ходе поисковых работ в районах Физули и Джабраил сегодня 17 декабря обнаружены останки тел 41 военнослужащего. Об этом сообщает пресс-секретарь ГСЧС Арцаха Унан Тадевосян.

Работы на этом участке продолжается. В целом, с момента начала поисковых работ обнаружены остатки 933 человек. Поиски ведутся на трех направлениях - Физули, Гадрут и Джабраил. Работу осуществляют пять поисковых групп.



Арман Татоян: Власти Азербайджана продолжают открыто сеять ненависть и вражду по отношению к армянам
2020-12-17 15:28

АрмИнфо. Власти Азербайджана продолжают открыто сеять ненависть и вражду по отношению к армянам. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал омбудсмен Армении Арман Татоян.

Татоян заметил, что президент Азербайджана своими публичными выступлениями продолжает сеять ненависть ко всему армянскому народу, угрожает всему населению Армении, выражает оскорбления и ненависть.

<В частности, в ходе военного парада в Баку 10 декабря 2020 года президент Азербайджана выступил с публичной речью, полной системной ненависти ко всему народу Армении и открытых угроз геноцида. В то же время, в ходе этого же мероприятия, президент Турции вспомнил об организаторах и исполнителях Геноцида армян с более очевидными угрозами жизни в адрес всего народа Армении. В своем публичном заявлении в тот же день Защитник прав человека Армении уже представил чрезвычайно опасные последствия этих двух выступлений не только для народа Армении, но и для международной системы прав человека. Особенно достойно осуждения, что после этих выступлений президент Азербайджана выступил с идентичными заявлениями в присутствии сопредседателей Минской группы ОБСЕ от Франции и США, то есть уже не для внутренней, а для международной аудитории.

Речь президента Азербайджана 12 декабря 2020 года полна высказываний, разжигающих ненависть и вражду по отношению к армянам, открытых угроз массового насилия в отношении армян. В этой же речи использовались глубокие выражения этнической принадлежности по отношению к армянам, в том числе вызывающие ненависть на религиозной основе>, - заметил омбудсмен.

Татоян заметил, что международное сообщество и, в частности, международные организации, уполномоченные защищать права человека, должны отреагировать на подобные заявления президента Азербайджана. 



Путин об Эрдогане: Он мужик!
2020-12-17 15:42

АрмИнфо. Мы расходимся по некоторым вопросам с президентом Турции Эрдоганом, но он человек, который держит слово, мужчина. Такое мнение выразил по поводу своего турецкого коллеги президент России Владимир Путин, говоря о личных качествах и общении с лидерами стран.

По словам Путина Эрдоган <хвостом не виляет>. <Если он считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца. Это элемент прогнозируемости. Это очень важно для того, чтобы понять, с кем имеешь дело, - отметил российский лидер. При этом Путин подчеркнул, что <бывает необходимость настаивать на нашей позиции. Ну это всегда так бывает. Все другое контрпродуктивно>.



Вице-премьер: Армения продолжает вести переговоры с Азербайджаном, с привлечением представителей МККК и российской стороны по вопросам обмена военнопленными
2020-12-17 16:39

АрмИнфо. Ведутся продолжительные работы по утончению данных об армянских военнопленных и обсуждаются дальнейшие шаги по их обмену. Об этом в ходе заседания правительства 17 декабря сообщил вице-премьер Армении Тигран Авинян.  В частности, он подчеркнул, что переговоры ведутся с Азербайджаном с привлечением представителей Международного комитета Красного Креста и российской стороны.

Касаемо пленных, взятых в Хцаберде, по словам вице-премьера, данные уточняются. <Глава генштаба ВС РА Оник Гаспарян сейчас находится в Арцахе и ведет обсуждения с целью поиска решений. Кроме того, ведутся переговоры с азербайджанской стороной. В ближайшее время ожидаем, что вопрос будет решен>, - сказал он.  Вместе с тем, Авинян подчеркнул, что определенная напряженность наблюдалась и в общине Хин Шен. <Проблема полностью не разрешена. Сейчас там дислоцированы подразделения российского миротворческого контингента. Но ожидаем, что в ближайшее время вопросы, связанные с Хин Шеном также будут решены>, - заключил он



Ален Симонян: Наша политическая команда всегда уважала волю народа
2020-12-17 16:44

АрмИнфо. Вице-спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян заявил, что правящая фракция не опасается досрочных выборов в парламент, просто сейчас для этого неподходящее время.

Симонян, в беседе с журналистами подчеркнул, что считает выборы необходимостью, но их следует проводить когда страна будет готова к тому, чтобы организовать их на должном уровне.

<Я считаю, что народ страны имеет право выразить свое мнение. Мы не боимся выборов, и если проиграем, то мы смиримся с этим, бывает и так. Мне все равно, кого выберут, главное, чтобы это было решением народа. Могут выбрать и Вазгена Манукяна и Роберта Кочаряна. Наша политическая команда с уважением относится к точке зрения народа>, - подчеркнул вице-спикер.

Также Симонян подчеркнул, что команда Пашиняна никогда не фальсифицирована и не намерена в дальнейшем фальсифицировать выборы, так как они уважают мнение народа.



Сурен Папикян: Границы Армении прочны и контролируемы со стороны ВС РА
2020-12-17 16:44

АрмИнфо. Пограничные войска Армении дислоцируются вдоль границы Сюникской области. Об этом в ходе заседания правительства 17 декабря сообщил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, ссылаясь на заявления губернатора Сюникской области.

<Границы Армении прочны и находятся под контролем ВС РА>, - сказал он, подчеркнув, что министр обороны Армении сейчас находится в Сюнике



В избранное