Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

<<Пир во время чумы>>: В Ереване состоялась презентация книги Арама Аветиса <<Когда крысы умели читать>>



«Пир во время чумы»: В Ереване состоялась презентация книги Арама Аветиса «Когда крысы умели читать»
2020-12-27 23:40

АрмИнфо. Третья книга одного из самых читаемых современных армянских писателей Арама Аветиса «Когда крысы умели читать» уже в продаже.

В ереванском LOFT-клубе 25 декабря, невзирая на пандемию коронавируса и внутриполитическую неопределенность в стране, состоялась презентация новой книги Арама Аветиса, на которую собрались представители интеллигенции Еревана, а также почитатели творчества молодого писателя.

«Я не хочу много говорить. Мне кажется, что все уже сказано в этой книге. А мое отношение к вам, в том числе к себе, можно понять по заголовку», - в характерной себе манере открыл мероприятие автор.

В частности, он рассказал, что эту книгу начал писать после своего путешествия в Украину в 2017 году, куда он поехал с единственной целью – встретиться с супругой великого армянского режиссера, художника, коллажиста Сергея Параджанова Светланой Щербатюк.

В книге «Когда крысы умели читать» описаны 13 дней, проведенных в украинской столице, где главный герой попадает в мир крыс, и пытается при этом остаться человеком.

Невзирая на то, что сам Арам Аветис является современным писателем, его отношение к современной армянской литературе достаточно скептическое, которое он открыто продемонстрировал и во время презентации. В зале LOFT-клуба, где собрались почитатели творчества Арама Аветиса, автор поставил террариум, в которой страницами современной литературы лакомилась крыса.

В этой связи нельзя не напомнить, что в одной из своих работ Арам Аветис о современной литературе выразился следующим образом: «Я  бы продал современную литературу за 30 серебряников, если бы она существовала, но её нет, - я есть».

Отметим, что в свои 30 лет Арам Аветис является автором 2 бестселлеров: «Слепая пунктуация» (2017 – ред.) и «Архитектурная мутация» (2019 – ред.), которые переиздавались несколько раз.



Премьер-министр РА: Неприкосновенность Сюникской области Армении соблюдается, и ни один азербайджанец не пересекал границы страны
2020-12-28 11:39

АрмИнфо.На армяно-азербайджанской границе идет процесс уточнения определенных пограничных пунктов. При этом, речи о демаркации и демилитации границ не идет.  Об этом сегодня  в интервью Общественному  телевидению Армении заявил премьер-министр РА  Никол Пашинян.

По его словам, соблюдается и неприкосновенность Сюникской области РА, и ни один азербайджанец не пересекал границы страны. Армения, по словам премьера, получила независимость с определенной территорией. Закон "Об административно-территориальном делении", принятый в 2010 году,  фиксирует, что, например, село Воротан Сюникской области граничит с Азербайджанской Республикой, в документе содержится и описание границы. В  законе четко зафиксировано, что или с востока, или с севера, смотря, в какой местности, границы общин Шурнух, Воротан, Сотк совпадает с границей Азербайджанской республики. Сегодня, по словам, премьера, речь идет приблизительно о 20 земельных участках. Но в случае посягательств в отношении  Сюникской области вмешаться должны не только вооруженные силы Армении, но и России. "Это не значит, что не может быть спора об участках, в том числе, и по дорогам.

Никол Пашинян сослался на одно из интервью третьего президента Армении Сержа Саргсяна,  в котором последний, заявлял, что Армения готова оставить семь районов, в которые входят также Зангелан и Кубатлы.  Так как 90 процентов и Кубатлы, и Зангелана на момент заявления от 9 ноября находились под контролем Азербайджана, было устное взаимопонимание о необходимости уточнения пограничных точек, а не границы.  "И тогда, когда было ясно, что вокруг этого  вопроса могла вспыхнуть война, которая могла перекинуться на Сюникскую область, мы предприняли меры для обеспечения безопасности области", - отметил премьер-министр.

Никол Пашинян также заметил, что сегодня много говорится также о том, почему не были предприняты меры для предотвращения войны. Между

тем, по его словам, был лишь один вариант предотвращения войны - возвращение семи районов. "Я вновь хочу привлечь внимание к тому, что в заявлении нет упоминаний ни о Сюнике, ни о Мегри, ни о коридоре, есть лишь заявление о разблокировании транспортных путей", - отметил глава правительства.  Он вновь заверил, что красной линией для Армении является  территориальная целостность государства, а разблокирование транспортных коммуникаций может привести к возобновлению железнодорожного сообщения с Россией.  "Если выяснится, что мы можем возобновить железнодорожное сообщение с Россией и  с Ираном, это будет для нас хорошая новость или плохая? Если мы, например, будем направляться  в Иран через Нахичевань, то Азербайджан не должен ехать в Нахичевань по нашей территории? Это возможно?" - задался вопросам Никол Пашинян, добавив, что контроль  за дорогой - предмет дальнейших обсуждений.  



МО РА: Армянская сторона пытается получить дополнительную информацию о якобы развернувшихся боях у села Тох Гадрутского района Карабаха
2020-12-28 11:39

АрмИнфо.  Армянская сторона пытается получить дополнительную информацию о якобы развернувшихся боях у села Тох Гадрутского района Карабаха. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны РА.

"Ряд азербайджанских СМИ сообщает о возобновлении боевых действий между армянскими и азербайджанскими военными у села Тох в Гадруте. Также есть сообщения о жертвах с обеих сторон.  Напомним, что село Тох находится под полным контролем вооруженных сил Азербайджана. Армия обороны Арцаха неукоснительно соблюдает режим прекращения огня, и ни одно подразделение не принимало участия в каких-либо операциях на данном участке, а также не было зафиксировано чрезвычайных происшествий с подразделениями Армии обороны Арцаха.  Тем не менее, армянская сторона пытается получить дополнительную информацию, не исключая возможности того, что мы имеем дело с  азербайджанской информационной провокацией", - говорится в сообщении.

Отметим, что о боестолкновениях в Гадрутском районе сообщил и Telegram- канал проекта WarGonzo. По информации проекта, боестолкновения длятся уже несколько часов, есть раненые. 



Премьер-министр РА: В Армении должны быть полностью исключены сценарии государственного переворота
2020-12-28 11:44

АрмИнфо.В Армении должны быть полностью исключены сценарии государственного переворота. Об этом в интервью Общественному телевидению страны заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, предложение о проведении обсуждений по досрочным парламентским выборам остается в силе, но для этого необходимо решить вопрос с судебной системой. Глава правительства, указав на наличие парламентского большинства, с которым можно решить эти вопросы,  отметил  важность широкого обсуждения проблемы.  "Меня обвиняют в предательстве. Очень хорошо, я готов ответить, пусть люди решают, предатель ли я или нет. Но пусть и другие выступят со своими предложениями о будущем страны", - заметил глава правительства, указав при этом на необходимость реформирования судебно-правовой системы перед проведением внеочередных парламентских выборов. "Судебная система превратилась в часть псевдоэлиты. Давайте решим этот вопрос и пойдем на выборы. Сказанное мной - это лишь предложение,  и не следует его воспринимать, как принуждение", - сказал Никол Пашинян.

В то же время, говоря о сроках проведения внеочередных парламентских выборов, глава армянского правительства указал на  неуместность предусловий.  Возможно, появится необходимость во внесении изменений в Конституцию страны, решение по которым может принять парламент, после чего Национальное Собрание принимает решение о самороспуске и проведении досрочных выборов.  "В конце концов, наша цель состоит в том, чтобы народ получил ответы на свои вопросы, чтобы народ поверил в будущее. Я несколько раз говорил о внеочередных выборах, в том числе,  и с парламентской трибуны, и на этом фоне вызывает удивление тот факт, что те  силы, которые требуют моей отставки, не требуют внеочередных выборов. В конце концов, судьбу власти решает народ", - добавил глава правительства.  "Что касается дорожной карты, да, я публиковал дорожную карту, в ней я  не указываю сроков внеочередных парламентских выборов, но  определенный круг вопросов дорожной карты можно решить быстрее, чем я указал", - сказал Никол Пашинян.

Он заметил, что предложение о проведении совещаний с политическими силами, в первую очередь, касается парламентских сил, потому что есть лишь один механизм для проведения внеочередных выборов: премьер-министр подает в отставку, парламент дважды не принимает ее,

и назначаются внеочередные выборы, и по этой причине необходимо договориться с парламентскими силами. Но есть и другой вариант - вносятся изменения в Конституцию, и парламент получает полномочия на самороспуск. "Есть люди, которые требуют, чтобы я ушел в отставку, и есть люди, которые требуют, чтобы я не уходил в отставку.  И сейчас мой вопрос заключается в том,  почему голос части этих людей должен быть услышан,  а другой нет? Я предлагаю механизм, благодаря которому был бы услышан голос всех, и соотношение этих голосов можно было бы оценить", - заявил Никол Пашинян. 



Российско-Армянский Университет и Университет Цюриха начинают новый совместный исследовательский проект
2020-12-28 11:47

АрмИнфо. Кафедра мировой политики и международных отношений Института Права и Политики Российско-Армянского университета в сотрудничестве с Центром восточноевропейских исследований Университета Цюриха получила исследовательский грант, реализуемый Университетом Женевы и предназначенный для стран СНГ (Seed Funding Grant with countries of the CIS Region launched by the University of Geneva acting as the Leading House for Swiss Science and Technology Cooperation with Russia and the CIS Region).

Как сообщает пресс-служба РАУ, тема проекта - <Геополитическое будущее ЕС:  Картографирование перспектив политики ЕС в его Восточном Соседстве>. Проект рассчитан на 18 месяцев и включает исследование, а также две конференции в Российско-Армянском университете и Университете Цюриха.

Программа предназначена для первичного финансирования проектов между научными акторами Швейцарии и следующими государствами: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Университет Женевы получил 31 заявку из 16 швейцарских академических институтов в сотрудничестве с 7 странами в самых разных научных областях, из которых только около трети проектов получили финансирование. Победители были отобраны по следующим критериям: оценки за проект, масштаб заявки, распределение научных дисциплин, а также участвующие институты. 



Перед зданием парламента Армении проходит акция активистов, требующих отставки премьер-министра
2020-12-28 11:48

АрмИнфо.Перед зданием Национального Собрания Армении проходит акция активистов, требующих от депутатов парламента отправить в отставку премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Участники акции, проходящей под лозунгом "Армения без Никола" скандируют "позор" в адрес входящих в здание депутатов.

По словам представителя партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвика Минасяна, Никол Пашинян пытается всем внушить мысль о том, что без сдачи территорий военные действия возобновились бы. "А ты для чего тогда", - задал вопрос дашнакцакан, добавив, что пока предатель находится во власти война и сдача территорий неизбежны.  "Сегодняшняя акция направлена на депутатов от правящего блока "Мой шаг",  которые при вступлении в должность давали клятву защищать интересы народа. Они должны быть верны этой клятве и отправить предателя в отставку и выявить всю предательскую сеть, без чего невозможно дальнейшее развитие Армении", - отметил Арцвик Минасян.

Отметим, что сегодня, 28 декабря стартовало внеочередное заседание Национального Собрания РА, в повестку которого включены 15 вопросов. 



Карен Григорян, Ваник Оганян и Акоп Асланян стали депутатами армянского парламента
2020-12-28 11:48

АрмИнфо. Места ряда депутатов Национального Собрания от правящей фракции  "Мой шаг" РА -  Аргишти Мехакяна,   Арама Хачатряна и  Ерджаника Акопяна,  сложивших свои мандаты,  заняли  Карен Григорян, Ваник Оганян и Акоп Асланян. Об этом 28 декабря с трибуны НС РА заявил спикер парламента Арарат Мирзоян.

Все три новоизбранных депутатов парламента приняли сегодня присягу на верность народу.

Отметим, что все трое парламентариев, сложивших свои мандаты, получили должности в исполнительных структурах власти. Так, Аргишти Мехакян стал заместителем губернатора Армавирской области,  Арам Хачатрян - губернатором Лорийской области, а  Ерджаник Акопян получил должность в Комитете государственных доходов. 



За минувшие сутки в Армении выявлено 114 новых случаев заражения коронавирусом
2020-12-28 13:18

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 114 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 1.413 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 157.948 случаев коронавируса, выздоровели 139.675 человек, скончались 2.775, плюс  7 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 674 случаев смерти, плюс 1 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 14.824 пациента.



Ваан Вардапетян: В Армении произошла естественная люстрация
2020-12-28 13:18

АрмИнфо. В интервью АрмИнфо врач, общественный деятель Ваан Вардапетян делится своим видением преодоления создавшейся в Армении по итогам 44-х дневной войны внутриполитической ситуации. Говорит о путях выхода страны и общества от фальсифицированной общественной повестки к общественному консенсусу.

Плохо прикрытая скорбью и горечью поражения взаимная нетерпимость и ненависть в последние два месяца стала нашим своеобразным кредо в общении в социальных сетях и даже на улице. Хотим мы того или нет, нас разделили на сторонников “этих” и “бывших”. Большая часть СМИ в лучшем случае занимаются фальсификацией общественной повестки, а в худшем превратились в помойку. Ваан Владимирович каков Ваш рецепт врача по нашему выходу из всего этого?        

Преклоняясь перед памятью всех наших невинных и священных для всех нас жертв, перед их семьями, нам всем, тем не менее, необходимо сдерживать и умерить нашу скорбь. И вместо причитаний, проклятий и ругани сохранять солидарность и стабильность. Сохранять мир в себе, в своих душах. Как мы собираемся вести переговоры с внешним миром, если мы не в состоянии разговаривать друг с другом, между собой? Поэтому каждый из нас должен признать собственную вину, долю своей вины и ответственности за произошедшее. Довольно обвинять друг друга в предательстве. Не может целая нация состоять из одних лишь предателей. Ведь нас отдалили от мира так далеко. А сегодня все бегут от поражения, пытаются за него оправдаться, “очистить” себя от него и взвалить вину десятилетий на одного человека. Кто в это поверит?

Подобное поведение аморально, оно далеко от великодушия и просто не присуще мужчинам. Поэтому давайте не будем еще более обострять ситуацию. Давайте делать уроки из поражения и укрепляться. И в конце концов, а было ли это поражением? Может быть, это все-таки было бедствием? Геополитической встряской, которой еще предстоит продолжение.

Посему нам необходимо проявлять осторожность и солидарность, а проценты своих голосов определять в рамках электоральных процессов. И именно этим определять собственную роль, вес и место в государстве и обществе. И, конечно, говорить сообразно этому весу и месту. И я просто не понимаю, как можно говорить от имени всего общества, всего народа? “Все армянство требует”, “наше общество не простит”, “единый кандидат правительства национального согласия” – как все это понимать? Остановитесь и выступайте исключительно от собственного имени. Вы, ваша семья и ваша партия пока что не представляете всего армянского общества и народа.

Кого сегодня больше в Армении - сторонников конституционных процессов или же сторонники переворота? Требующих отставки премьер-министра мэров и глав сельских общин или же, имеющих иное мнение, жителей этих самых городов и сел? И наконец, для меня лично защитники родины, люди, обрабатывающие землю, учителя и врачи наделены довольно большими качествами интеллигентна, и поэтому в состоянии самостоятельно определять свое отношение к происходящему.

Иными словами, за поражение ответственны все мы?

Именно мы не сумели использовать три десятилетия мира с целью закрепления нашей победы. Мы приблизили собственное поражение, приспосабливаясь и уклоняясь от собственных обязанностей, портя школу и образование, уничтожая экономику и культуру, разворовывая предназначенные на оборону суммы, фальсифицируя выборы и все то, что только возможно. Мы приблизили собственное поражение, “27-м октября” и “1 мартом”. Мы всей нацией встали на последовательный путь к поражению. Поэтому именно нам достаточно уже постоянно говорить о капитуляции, о поражении. Довольно демонстрировать ложное нежелание признать и смириться с очевидным. Я предлагаю не смиряться с поражением, работая и созидая. Предлагаю преодолеть наши потери работой. А для того, чтобы работать нам необходимы мир и солидарность.

Вы сейчас перечислили все причины поражения или все-таки есть и другие, к примеру, внешние факторы?

К поражению все эти годы нас вела политическая мысль. Царствующая в наших головах больная психология “ни пяди земли”. Как результат “ни пядь земли” обошлась нам в целую родину. И в конце концов, что для нас ценнее “пядь земли” или все-таки человеческая жизнь? Убежден, что именно жизнь человека является наивысшей ценностью. Без человека земля родиной не становится. Поэтому уже сегодня нам необходимо развивать и осваивать каждый квадратный метр нашей родины, размножаться и расти. И лишь после этого хотя бы смотреть на другие “пяди земли”. Убежден, что носители этой ущербной психологии не испытывают мира даже внутри себя. И сегодня в период, когда Армении так нужен мир и солидарность, они провоцируют и вызывают волнения.

Единственный государственный и политический деятель, публично и на понятном миру языке представивший свою точку зрения в статье “Мир или война” реализовать ее на практике так и не сумел. 20 лет спустя, в 2017 году он вновь предупредил нас о последствиях, призвал к отрезвлению. И вновь тщетно. “Мир или война”, человеческая жизнь или “ни пяди земли”?  Неутешительные выводы сегодня налицо. И после постигшего нас бедствия я ждал от него адресованного обществу призыва консолидации вокруг власти во имя стабильности и до организации внеочередных выборов. Того призыва, который он озвучил даже после 27 октября 1999 года. К сожалению, тщетно. Продолжать эту мысль считаю излишним…

Сегодня многие в Армении все еще считают, что при желании премьер Пашинян мог бы предотвратить тюркский реванш даже на первой стадии боевых действий. И это на фоне заинтересованности, скажем так, в итогах войны большинства региональных центров и крупных государств мира.   

Проблема в том, что наши люди десятилетиями видели будущее Арцаха и Армении в сохранении статус-кво от 1994 года. Но предпочитали не видеть как параллельно, день ото дня Армения и Арцаха грабились, пустели и исчерпывались. К великому сожалению, революционная власть также оказалась заражена губительным вирусом “ни пяди земли”. Это признал сам премьер. Новая власть не осознала необходимость задействования чрезвычайно высокой степени собственной легитимности и народности с целью представления обществу доставшегося ей чрезвычайно тяжелого и взрывоопасного наследства. И я отнюдь не думаю, что Пашиняну или какому-либо иному политику на его месте, даже всему нашему государству и народу, удалось бы предотвратить, подготавливаемое годами, геополитическое цунами. Предотвратить новое картографирование нашего региона. И аффтершоки от этого цунами все еще не закончились. Каких последствий нам приходится ожидать от европейского или американского вмешательства, когда мы еще не переварили последствий русско-турецких договоренностей? Мы должны понимать, что последствия любого внешнего вмешательства падут лишь на нас. В этом свете, от нас требуется предельная осторожность, разумность и гражданская солидарность.

Состояние политического поля Армении пока что не оставляет нам выбора между Пашиняном и семнадцатью. Однако, уже понятно, что большая часть общества сегодня, по сути, не рассматривает их в качестве объектов собственных электоральных предпочтений. Но других объектов на горизонте пока что не видно. Как так могло получиться? 

Не являясь адвокатом или ярым почитателем Пашиняна, своим словом я содействую не ему, а себе, своей государственности, стабильности, конституционности. И если я когда-либо кому-либо и содействовал, то лишь оппозиции, а отнюдь не власти. Я в оппозиции уже более 20 лет и считаю себя оппозиционером и сегодня. Тем более, что свои взгляды я разделял с такими людьми, каковыми являлись: Оган Дурян, Сильва Капутикян, Рафаэль Казарян, Ерванд Манарян, Аракс Давтян, Хорен Палян…

А сегодня, исходя из политологических норм, нам приходится именовать оппозицией группу, в лице которой олицетворены, мягко говоря, все отрицательные качества Третьей республики. Убежден, что, отталкиваясь от пережитого, нам необходимо сделать все с целью избежать, исключить и отвергнуть эти “семнадцать”. Именно эти люди сделали все чтобы окончательно испортить и дискредитировать саму идею оппозиции. Именно они создали тот политический вакуум, о котором вы говорите. Более того, даже после постигшего нас бедствия никто не мог так укрепить власть Пашиняна, как это сделали и продолжают делать эти “16” или “17”. И за это они воистину достойны особого приза, учитывая, что последнее шествие в “Ераблур” с выражением народной поддержки премьеру, стало, в том числе, их “достижением”.

Требования об отставке Пашиняна звучат с “верхов”, “низы” почему-то больше молчат. Это индикатор, в том числе будущих итогов, анонсированных премьером на 2021-й внеочередных выборов?

Это индикатор того, что действующий президент Армении и его предшественники, духовные отцы не очень хорошо знакомы с собственным народом. Они ожидали, что народ заполнит площади и улицы с целью осудить “единственного виновника” и “предателя”. Видимо, поэтому они так поспешили потребовать его отставки. Меж тем, даже с учетом падения рейтинга Пашиняна, число его сторонников все еще существенно преобладает над числом сторонников политических оппонентов. В этом день ото дня я убеждаюсь лично по итогам множества своих встреч с представителями самых различных слоев нашего общества. И именно этого никак не могли представить все эти люди.

Но во всем этом есть и положительная сторона. Есть единственное достижение. Мы говорили о необходимости люстрации годами. Так вот, естественная люстрация произошла. Она произошла в эти дни, вне зависимости от нас, но тщательно, безупречно и почти без исключений. И вот эти люди намерены достичь становления единства и национального согласия посредством подобного словарного запаса? Или может все-таки посредством пренебрежения народного мнения и осуществлением переворота? Убежден, что переворот станет для Армении еще большим бедствием, чем война. Что значит “нейтральный кандидат”? Неужели вы в это верите хотя бы сами? Я прекрасно помню озвученный 26 сентября 1996 года призыв этого “нейтрального кандидата” (Вазгена Манукяна – Ред.). Помню улыбку на его лице после 27 октября 1999-го, помню его выражение “группа романтиков”…

Высшее армянское духовенство фактически вмешалось в светскую жизнь и дела государства. И своими требованиями отставки премьера мало способствует солидарности и выводу общества из текущего состояния фрустрации…

Чего и от кого мы требуем? Мое воспитание не оставляет мне возможности сказать большего…

2020-й стал во всех отношениях очень тяжелым годом для нашего народа. Год заканчивается. Вы видите свет в конце тоннеля?

Если в нас не осталось даже намека на симпатию к действующей власти, если наши ожидания не оправдались, если мы разочарованы, нам все равно не следует допускать государственного переворота. Способствовать подобному сценарию не следует даже противникам сегодняшней власти.

Да, вина Пашиняна отнюдь не мала. Судебная система полностью является откровенным орудием своих бывших владельцев. И с такими судами обречено на гибель даже самое мощное демократическое государство. Свобода слова превратилась в психологический террор, угрозу национальной безопасности. “Бархат” Пашиняна трансформировал третью и четвертую власть в инструменты, расшатывающие основы государственности. В этом свете, законопослушным и ответственным гражданам следует требовать от Пашиняна сохранения внутренней стабильности, не поддаваться провокациям, проявлять сдержанность, более эффективных и четких действий. Осуществления процесса сохранения или смены власти исключительно в рамках Конституции. В противном случае мы не простим ни себя, ни Пашиняна. И в своем последнем послании премьер уверил нас, что мы находимся именно на этом пути.

Моим последовательным требованием является сохранение нашего самого большого достижения – конституционного порядка. И вот в этом вопросе не должно быть никаких компромиссов. В последнее время периодически поднимается вопрос о личности главного переговорщика по Арцаху. Не думаю, что здесь кому-либо следует изобретать велосипед – внушающим доверие переговорщиком может быть лишь легитимная власть. И таким переговорщиком априори не может быть временный, нелегитимный результат переворота.

Действующая власть может продолжить уверенно и более эффективно действовать лишь в случае подтверждения этой легитимности. Если эта легитимность нарушена, если ее недостаточно, ей следует уйти. И нам не следует сомневаться в желании Пашиняна провести свободные и справедливые выборы. Некоторые могут, возможно, обоснованно считать, что он не может или не хочет проводить честных выборов. Но если эти выборы будут проводить “семнадцать”, то понятия справедливость, прозрачность и честность можно будет спокойно исключить еще до их проведения. 



Между Робертом Кочаряном и Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор
2020-12-28 13:20

АрмИнфо. Глава офиса второго президента Армении Виктор Согомонян не стал опровергать информацию о том, что между Робертом Кочаряном и Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор.

Отметим, что ранее один из телеграмм-каналов сообщал, что данный разговор состоялся в начале недели. В ходе беседы президент России и экс-президент Армении обсудили текущую ситуацию в регионе, вопросы, связанные с безопасностью, а также внутриполитическую обстановку в Ереване. Отдельно обсуждалось экономическое положение Армении. Беседа длилась около часа



МЧС: В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
2020-12-28 13:20

АрмИнфо.Министерство по ЧС РА сообщает, что в Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги.

Согласно источнику, дороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнского региона закрыты. Варденяцский перевал труднопроходим для грузовиков с прицепом.

На автодорогах Артик-Алагяз Ширакского, регонов Апаран и Арагац Арагацотнского, Гегаркуникского, Котайкского, Сюникского регионов местами наблюдается гололедица.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств.

Согласно информации, полученной из МВД Республики Армения решение о запрете въезда иностранных граждан в Грузию остается в силе. Запрет не касается грузоперевозок. 



Совет безопасности Армении опроверг заявление Микаеля Минасяна о якобы <секретном> сообщении ОДКБ
2020-12-28 13:22

АрмИнфо. Совет безопасности Республики Армения распространил сообщение, в котором опроверг заявление бывшего Посла РА в Ватикане, зятя Сержа Саргсяна Микаела Минасяна о том, что 1 сентября генсекретарь ОДКБ Станислав Зась отправил <секретное> письмо генсектретарю Совета безопасности Армении, которое несло предупредительный характер о начале войны.

<Не вдаваясь в подробности в нелепые и далекие от действительности комментарии, сделанные Минасяном, которые преследуют цель дезориентировать армянскую общественность, представляя план очередных учений, как предупреждение военных действий, начавшихся 27 сентября, считаем необходимым заявить следующее. К сожалению, не была отмечена разница между отметками <секретно> и <для служебного пользования>. Стоит подчеркнуть, что, если документ предназначен для служебного пользования, его содержание не может быть секретным и предполагает использование исключительно по назначению. Меж тем, документ пытаются представить в качестве секретного письма, которое скрывают от армянкой общественности>, - говорится в сообщении Совбеза.

Касаемо содержания документа, в источнике говорится, что на самом деле генсек ОДКБ в письме сообщил об организации и проведении регулярных штабных учений в рамках ОДКБ. <Подобные штабные учения носят постоянный характер и предусмотрены в годовых планах ОДКБ>, - говорится в сообщении.

Вместе с тем, Совбез опроверг также заявление Минасяна о том, что в этом письме Станислав Зась, предупреждая о войне, предложил официально письменно обратиться в ОДКБ. 



Между участниками акции протеста и депутатами Национального Собрания от фракции <Мой шаг> произошли потасовки
2020-12-28 13:22

АрмИнфо.Перед зданием парламента Армении состоялась акция протеста. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Протестующие намеревались создать т.н. <стену позора> и продемонстрировать парламентариям свое отношение. В ходе акции завязалась потасовка между участниками акции оппозиции и депутатами от фракции <Мой шаг> Сисаком Габриеляном и Айком Саркисяном.

В заключении акции участники митинга решили шествием пройти по улицам Еревана.  Митингующие скандируют <Никол предатель> и <Никол уходи>. -



Наира Зограбян: Сделаю все возможное, чтобы образованный друг Никола Пашиняна Ильхам Алиев был признан политическим преступником
2020-12-28 13:23

АрмИнфо.  Наша страна находится в плачевном состоянии.  В отношении партии <Процветающая Армения> осуществляется политическое преследование. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявила депутат от фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

Депутат отметила, что премьер-министр сдал большую часть территории Арцаха и сдает важнейшие, стратегические высоты в Сюнике и Гегаркунике. <Мы стоим перед опасностью потери государственности. Руководство Азербайджана и Турции не скрывает, что война с Арменией неизбежна, в то время как руководство страны занято вопросом удерживания своей власти. Премьер-министр пытается своими угрозами запугать оппозицию, пытается спекулировать на горе матерей, тела детей которых так и не нашли.  Пашинян говорит, что оппозиция не занимается этим вопросом, но разве это дело оппозиции?>, - подчеркнула Зограбян.

<Еще в июне текущего года глава ППА Гагик Царукян предупреждал общественность и правящую фракцию <Мой шаг> о том, что страна стоит перед огромной опасностью. В ответ на его заявления руководство страны только иронично усмехалось. А затем началось политическое преследование Царукяна. Его лишили неприкосновенности и арестовали. А теперь начали преследовать меня>, - заметила Зограбян.

Депутат подчеркнула, что долгое время против нее пытались возбудить уголовное дело, однако, не получилось. <После этого, Пашинян принял решение лишить меня статуса главы парламентской комиссии по правам человека. Национальное Собрание, которое должно было стать площадкой, на которой обсуждались бы важнейшие социальные и политические вопросы, превратился в площадку, на которой Никол Пашинян мстит тем, кто выступает против него. Премьер думает, что я умру от горя, если лишусь данной должности. Это не так, я продолжу свою работу в том же режиме, что и раньше>, - подчеркнула Зограбян.

Однако, по мнению парламентария, личная месть далеко не единственная причина, по которой Пашинян намерен лишить ее должности главы комиссии. <У меня есть целый пакет документов, в котором подробно представлены все военные преступления Азербайджана. Я составила ряд писем руководителям международных структур о данных преступления и ожидаю, что в отношении Азербайджана и президента Ильхама Алиева будут приняты санкции. А Пашинян вероятно опасается, что в отношении его образованного друга могут применить санкции, однако, я могу отправить эти письма не только как глава комиссии по правам человека, но и как обычный депутат>,- подчеркнула она.

Зограбян заявила, что ее заявление о том, что нечестные люди сдали Арцах и по частям сдают Армению, было воспринято как оскорбление. <Я продолжаю оставаться при мнении, что все те, кто оправдывает Пашиняна являются предателем Армении. В то время, никто не вспоминает словарный запас самого Пашиняна, который использовал различные оскорбления в отношения граждан Армении, судей и представителей Армянской апостольской церкви>, - заключила депутат.

Отметим, что сегодня в парламенте будет обсуждаться предложение о лишении депутата Наиры Зограбян поста председателя парламентской комиссии по правам человека. 



Депутат: Сегодня предпринимается попытка стереть Республику Армения с географической карты мира
2020-12-28 13:23

АрмИнфо.Сегодня предпринимается попытка стереть Республику Армения с географической карты мира. Об этом 28 декабря с трибуны Национального Собрания РА заявил депутат НС от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Микаел  Мелкумян.

 

По его словам, 2020 год завершается процессом лишения родины для тысяч людей, 30 тысяч жителей Арцаха живут в гаражах и подвальных помещениях. У государства же, как продолжил депутат, нет сил для решения их проблем. С момента завершения боевых действий прошло 47

дней, по истечении которых власть не может полноценно оценить то, что было потеряно. Между тем, как считает Микаел Мелкумян, помимо того, что имеются тысячи погибших, пропавших без вести, раненых, 9,5 тысяч кв. км территории Арцаха, сегодня предпринимается попытка стереть с географической карты мира и Республику Армения. " Останется лишь Ереван и Араратская долина, и необходимо не допустить этого", - заявил депутат.

Он также отметил, что последствия сложившейся ситуации проявят себя уже в самое ближайшее время, когда не будет возможности выплачивать пенсии и заработную  плату.  Страну и Арцах ждет энергетический кризис. С  1 февраля 2021 года на 3 драма повысятся тарифы на электроэнергию.  Арцах производил 600 млн  кВт/ ч электроэнергии, сейчас этот показатель снизился до 330 млн кВт/ч.  При этом, в самом Карабахе потреблялось 390 млн кВт/ч электроэнергии. ""Кто-нибудь, задумывался над этим, или своей ложью  и пустой болтологией  вы намерены решить все эти проблемы", -   заявил Микаел  Мелкумян. 



Депутат от оппозиции предложил своему коллеге от правящего блока сдать свой мандат
2020-12-28 14:56

АрмИнфо.  С призывом к депутату Национального Собрания Армении от правящей фракции "Мой шаг" Армену Хачатряну сложить с себя депутатский мандат обратился на внеочередном заседании НС 28 декабря глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Депутат напомнил, что Армен Хачатрян стал депутатом парламента от Сюникской области, той самой области,  на территорию которой сложно въехать из-за развернувшихся там антиправительственных выступлений. Депутат заметил, что власти, не способные обеспечить безопасность государства, не способны провести и внеочередные парламентские выборы, на чем настаивают действующий глава правительства Никол Пашинян и его политическая команда. Более того, Николу Пашиняну не удалось посетить Сюникскую область, хотя он представляет действующую власть. Ситуацию не спасают и действия правоохранительных органов, которые не справляются с возложенными на них обязательствами. "Господин Хачатрян, Вы, как депутат, избранный от Сюникской области, поступили бы правильно, если бы  сложили с себя депутатский мандат, выразив, таким образом, свой протест", -  сказал  Марукян, обратившись к Армену Хачатряну.

Выступление Марукяна сопровождалось возмущенными выкриками со стороны Хачатряна, который заявил, что недавно вернулся из Сюника.  Хачатряна попыталась поддержать и вице-спикер парламента от правящего блока Лена Назарян, однако ей этого сделать не удалось. Она напомнила Марукяну, что Хачатряну удалось посетить Сюник, однако Марукян с тем же невозмутимым выражением лица заметил, что речь шла о Пашиняне, а не о Хачатряне. "Вы что, не слышите, что вам говорят?", - посетовал Марукян.  Вконец вышедшего из себя  Хачатряна коллеги вывели из зала заседаний,  однако Марукян невозмутимо продолжил: "Что я могу поделать, если вы не можете угомонить своего депутата? Во время его выступления я молчал".



Депутат от власти: Требования об отставке премьер-министра Армении утратили всякий смысл
2020-12-28 14:59

АрмИнфо.  Требования об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна потеряли всякий смысл. Об этом 28 декабря  на внеочередном заседании Национального Собрания Армении заявила глава правящей  фракции от блока "Мой шаг"  Лилит Макунц.

По ее словам, все, кто хочет смены власти, должен как можно скорее сесть за стол переговоров и обсудить, когда и как следует провести внеочередные парламентские выборы.  "Если оппозиция добивается смены власти, то это законный путь для этого", - подчеркнула Макунц.

В свою очередь, секретарь парламентской фракции от оппозиционной партии "Процветающая Армения"  Арман Абовян напомнил о намерениях правящего блока сместить с должности председателя парламентской комиссии по защите прав человека и связям с общественностью Наиру Зограбян.  По его словам, если властям это удастся, то, тем самым, в очередной раз будет нарушена Конституция страны.  Согласно букве закона, продолжил депутат,  никто не имеет права лишать депутата должности на основе его  высказываний. "Это закреплено Конституцией и законами, и теперь депутаты от власти, в который раз уже, хотят преступить закон", - подчеркнул Абовян.  По его словам, за делом Зограбян следят и зарубежные парламентарии, которые могут предать делу международную огласку.  Во фракции считают данный вопрос политическим преследованием со стороны Никола Пашиняна  Наиры Зограбян. "В этом фарсе фракция не будет принимать участия", - заявил Арман Абовян.

Напомним, что ранее Наира Зограбян назвала "мусором" электорат, приведший к власти Никола Пашиняна и его команду. По мнению

депутатов от правящего блока, подобные оскорбления в адрес граждан несовместимы со статусом депутата, поэтому Зограбян, как минимум, не должна руководить парламентской комиссией. 



Геворк Петросян: Если у власти в стране останется Пашинян, заседания парламента Армении начнутся со слов Салам Алейкум
2020-12-28 15:35

АрмИнфо.  Если в Армении премьер-министром останется Никол Пашинян, не удивлюсь, если спикер парламента начнет заседания со слова <Салам Алейкум>. Об этом в ходе брифинга заявил депутат от фракции <Процветающая Армения> Геворк Петросян.

Он заметил, что своим решением лишить Наиру Зограбян депутатского мандата руководство страны нарушает Конституцию Армении. <В Конституции говорится, что перед законом все равны. Если слово мусор, считается таким глубоким оскорблением, то почему соответствующие процессы не осуществляются в отношении премьер-министра Армении, который использовал фразы покруче.

Также лишение депутата должности главы парламентской комиссии может осуществляться в том случае если истекли депутатские полномочия человека, или он сам отказывается от занимаемой должности. В случае с Наирой Зограбян всего этого не было.Это очередное свержение Конституционного строя>, - подчеркнул Петросян.

В свою очередь секретарь фракции ППА Арман Абовян отметил, что согласно закону, никто не имеет права лишать депутата его должности на посту главы комиссии из-за высказываний. Абовян назвал данный процесс неприкрытым политическим преследованием.

<Мы больше не удивляемся тому, что фракция <Мой шаг> под руководством Пашиняна пытается насолить оппозиции всеми доступными способами. Заверяю вас, Наира Зограбян очень уставала и ограничивала себя, будучи главой парламентской комиссии по правам человека. Никаких привилегий у нее не было. Она занималась правами человека в Армении, вела активную деятельность в Европарламенте, ходила в УИУ и встречалась с заключенными. Вы верите в то, что депутат от фракции <Мой шаг> может спокойно сходить в УИУ? Такого не может быть>, - подчеркнул Абовян.

Секретарь ППА подчеркнул, что когда в парламент пришел Защитник прав человека Армении депутаты от правящей фракции повели себя неуважительно и вывели омбудсмена из себя. Абовян заявил, что Наиру Зограбян попросту некому заменить на посту главы парламентской комиссии по правам человека. 



Армия обороны опровергает сообщения азербайджанской стороны о перестрелке в Гадрудском районе
2020-12-28 15:38

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха опровергает сообщения азербайджанской стороны о перестрелке в Гадрудском районе. Согласно сообщению АО НКР, это дезинформация.

<Вчера азербайджанская сторона и Минобороны Азербайджана начали распространять дезинформацию о том, что армянская вооруженная группировка напала на подразделения ВС Азербайджана. Мы уже заявляли, что со вчерашнего дня по сей день ни одно подразделение Армии обороны не участвовало в каких-либо действиях и чрезвычайных происшествий не было зарегистрировано. Армия обороны Арцаха продолжает строго соблюдать режим прекращения огня >, - подчеркивается в заявлении. 



Сенатор: В 2020 году Россия может записать себе в несомненный актив достижение важнейшего договоренности по Нагорному Карабаху
2020-12-28 15:49

АрмИнфо.  В 2020 году Россия может записать себе в несомненный актив достижение важнейшего договоренности по Нагорному Карабаху, где началась самая настоящая война. Об этом, как передает  ТАСС, заявил  председатель Комитета Совета Федерации по международным делам  Константин Косачев, подводя итоги уходящего года.

По его словам, несомненно, РФ было важно продемонстрировать свою способность выступать арбитром на постсоветском пространстве, не отдавая предпочтений ни одной из дружественных России сторон. "Но важнее другое: это, наверное, первый реальный случай за последние годы, когда сугубо дипломатическими средствами удалось остановить кровопролитие. Да, вопрос нельзя считать полностью закрытым, и можно также рассуждать о роли и намерениях третьих стран в этом конфликте и в процессах вблизи наших границ в целом. Однако из ожидавшейся многими большой проблемы для России получился ее, повторюсь, дипломатический триумф", -  считает  российский сенатор. 



МИД Армении и Ирана определили перспективы сотрудничества с целью преодоления новых региональных вызовов
2020-12-28 16:14

АрмИнфо.  Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел телефонный разговор со своим иранским коллегой Мохаммадом-Джавад  Зарифом.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, в ходе телефонного разговора стороны обсудили вопросы двусторонней и региональной повестки, в частности касающиеся стабильности и безопасности региона. В этом контексте министры иностранных дел определили перспективы сотрудничества с целью преодоления новых региональных вызовов.

Мохаммад-Джавад Зариф  с иранской стороны выразил соболезнования в связи с жертвами арцахской войны, пожелав выдержки армянскому народу.

"Собеседники подчеркнули важность активизации контактов и диалога между странами на разных уровнях, основанных на вековой дружбе между двумя народами. Была подтверждена взаимная готовность углубить тесное сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах", - говорится в сообщении.



Говорить о коллективном иммунитете сегодня достаточно сложно
2020-12-28 16:21

АрмИнфо.О коллективном иммунитете к коронавирусной инфекции рассказали в Минздраве РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Ранее главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщал об исследовании касательно коллективного иммунитета к COVID-19 среди алматинцев. Исследование около пяти тысяч алматинцев методом случайной выборки показало, что сформировался коллективный иммунитет к COVID-19 на уровне 55-56%.

«Результаты исследования, которое сегодня проводится совместно с Национальным центром общественного здравоохранения и ВОЗ, были озвучены промежуточно. То есть, сейчас, это исследование не завершено. Завершение этого исследования планируется к 20 числам января.

Сейчас еще преждевременно говорить о полных результатах исследования, которые бы свидетельствовали о развитии коллективного иммунитета или наличии антител у тех лиц, которые прошли через исследования», - сообщила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова, отвечая на вопросы журналистов во время брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Она отметила, что в целом говорить о коллективном иммунитете сегодня достаточно сложно. «По-прежнему нет данных, которые говорили бы о длительности иммунитета. По разным источникам, это от 1 месяца до 6 месяцев. Поэтому сейчас сказать каков коллективный иммунитет и действительно ли он есть, к сожалению, практически невозможно», - прокомментировала А. Есмагамбетова.

Ранее в ведомстве сообщили , что на сегодня в Казахстане сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация по коронавирусу.



Международная платежная система Visa признала Ардшинбанк самым крупным эмитентом ее карт в Армении.
2020-12-28 16:26

АрмИнфо. По итогам 2020 года Международная платёжная система Visa наградила Ардшинбанк премией «Largest Visa Issuance in Armenia», за лидирующую позицию по количеству выпущенных в стране карт Visa. Церемония награждения состоялась на Аллее Славы и по причине пандемии прошла в режиме онлайн.

 

К концу 2020 года общее количество выпущенных Ардшинбанком карт превысило 220 000 штук, из которых порядка 187 000 приходилось на карты Visa класса  премиум и классические карты Visa.  

 

Напомним, что инфраструктура банка по обслуживанию карт включает 63 отделения, 138 банкоматов, 711 коммерческих терминалов и более 2000 терминалов самообслуживания по всей Армении.



В результате нарушения ПДД столкнулся с электричкой
2020-12-28 16:27

АрмИнфо. 27 декабря в районе 17:00 на перегоне Ани-Агин пригородный электропоезд, следующий курсом Ереван-Гюмри-Ереван, столкнулся с оказавшимися на путях внедорожником.

По причине ДТП электропоезд прибыл в Гюмри с опозданием на 1 час, в связи с чем компания «Южно-Кавказская железная дорога» приносит пассажирам свои извинения.

Столкновение произошло по причине появления на саморегулируемом переезде автомобиля марки BMV X5. Сам водитель не пострадал, свою вину в нарушении правил дорожного движения признал, однако понес существенный материальный ущерб в виде разбитого транспортного средства.

В 2020 году количество внешних воздействий (ДТП, падение посторонних предметов и бесконтрольный выпас скота) на железную дорогу увеличилось до 39 случаев против 33-х в 2019 году. В том числе количество столкновений транспортных средств с железнодорожным подвижным составом сократилось с 23-х случаев до 12-и. 

Компания «ЮКЖД» в очередной раз призывает автолюбителей в целях сохранения здоровья, жизни и имущества, быть бдительными при переезде через железнодорожные пути и строго соблюдать правила дорожного движения. Особенно это касается предстоящих праздничных дней при неблагоприятных погодных условиях.

ЗАО “Южнокавказская железная дорога” является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги” и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД” согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Система Visa: Америабанк признан победителем в двух номинациях - Premium Banking Guru и Best Promotional campaign
2020-12-28 16:50

АрмИнфо. Америбанк признан победителем платежно-расчетной системы Visa в номинациях "Гуру премиум банкинга" (Premium Banking Guru) и "Лучшая рекламная кампания" (Best Promotional campaign). Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, об этом было объявлено на ежегодном мероприятии VISA's NY.

Лучшей рекламной кампанией признана кампания Америабанка "Открой Армению", в рамках которой сотни участников получат возможность по-новому раскрыть Армению, познать и почувствовать силу истории и традиций Армении. Участники путешествия "Америя" попутешествуют по областям Армении, посетят лучшие отели, а также примут участие в фотоконкурсе и получат призы. Напомним, что в связи с создавшейся ситуацией церемония награждения победителей кампании "Открой Армению" отложена.

Платежно-расчетной системой Visa были также отмечены очевидные преимущества карт Америа класса Премиум, что, по сути, является визитной карточкой клиента в плане удобства и качественно нового формата обслуживания.

Поздравив Америабанк с этими важными достижениями, организаторы мероприятия VISA's NY выразили надежду, что в 2021 году совместно намеченные с банком проекты окажутся более обширными и будут носить продолжительный характер.

По данным 22-го выпуска аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИК АрмИнфо, у Америабанка на 1 октября 2020г насчитывалось  порядка 183 тыс.  карт, большинство которых международные с ощутимым доминированием Visa - около 115 тыс. шт.  По числу активных карт Visa Америабанк входит в TOP-5. Их количество банк увеличил в годовом разрезе на 22% или почти на 21 тыс. шт. По пластиковым транзакциям банк входит в TOP-3, обеспечив за 9 месяцев 2020г объем в 261.2 млрд драмов, с годовым ростом на 35,2%. Америабанк в лидирующей тройке по числу собственных POS-терминалов - 2951 шт., с годовым ростом на 25% или на 583 шт. Америабанк лидирует по объему карточных интернет-транзакций - свыше 50 млрд драмов за 9 месяцев 2020г с весомым годовым ростом. Банк выпускает и обслуживает как локальные карты ArCa, так и международные Visa и MasterCard.

Отметим, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Банк функционирует на армянском рынке с 31 октября 1996 года. Акционерами банка на 1 октября 2020г выступают Imast Group (CY) Limited (предыдущее наименование - Америя Груп (Си-Уай) Лимитед - 48,95%, EBRD - 17,76%, Азиатский Банк Развития - 13,94%, ESPS Holding Limited

- 11,83% и Afeyan Foundation for Armenia Inc. - 7,52%. 



Вазген Манукян: Мы не допустим проведения внеочередных парламентских выборов под руководством Пашиняна
2020-12-28 16:52

АрмИнфо.Митинги и акции неповиновения будут продолжаться до тех пор, пока премьер-министр Армении не подаст в отставку. Об этом в беседе с журналистами заявил кандидат на должность премьер-министра от оппозиции Вазген Манукян.

Он подчеркнул, что ошибки Пашиняна были роковыми и простить их невозможно. <То, что сейчас происходит губительно для армян и Армении. Я уверен, что Пашинян не желает проведения досрочных выборов. Его цель вновь разделить народ на <черных> и <белых>. Мы уже отмечали, что не пойдем на выборы под руководством Пашиняна. Он должен уйти в отставку, затем будет сформировано временное правительство, которое проведет реформы и повысит боевую готовность армии. Также временное правительство займется вопросом о демаркации границ и только потом пройдут выборы>, - подчеркнул Манукян.

Кандидат в премьеры отметил, что выборы - это противостояние, партии начинают представлять свои программы и бороться друг с другом. <Сейчас, в сложившейся ситуации проведение внеочередных выборов небезопасно. Тысячи людей выходят на улицы, сотни людей поддерживают оппозицию, а Пашинян предатель. Он враг нашего народа и государства. Пашинян всегда был врагом. Сейчас против Пашиняна народ, а не оппозиция. Во время выборов есть оппозиция, а теперь это национальная борьба за спасение нашей страны от врага>, - заключил Манукян.

Отметим, что премьер-министр Никол Пашинян в пятницу заявил, что в 2021 году он намерен провести внеочередные парламентские выборы.



Турецкие военные прибыли для работы в Совместном центре мониторинга
2020-12-28 16:55

АрмИнфо. Турецкие военные, которые будут работать в совместном российско- турецком Центре мониторинга, отправились в Азербайджан. Об этом сообщает Turan со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

В сообщении подчеркивается, что с января турецкие военные наравне с российскими будут нести службу в Совместном центре мониторинга, созданном для контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Центр размещен в Агдамском районе.



Омбудсмен: Государственные органы призваны сыграть фундаментальную роль в предотвращении насилия или любого другого типа напряженности
2020-12-28 16:56

АрмИнфо. Защитник прав человека постоянно предупреждает, что взаимные оскорбления, навешивание ярлыков и призывы к насилию стали переходить из социальных сетей в реальную жизнь. Об этом сообщает офис омбудсмена Армении Армана Татояна.

В заявлении, в частности, отмечается: <Оскорбления, язык вражды и призывы к насилию, особенно в социальных сетях, получили широкое распространение и достигли опасного уровня как со стороны реальных пользователей, так и со стороны фейков.

Создается впечатление, что и в соцсетях, и в реальной жизни разные стороны делают это специально, чтобы спровоцировать друг друга и каждая надеется на достижение <желаемого результата>. Этот процесс способен разрушить систему прав человека в нашей стране, его необходимо немедленно остановить. Необходимо поддерживать солидарность и мирные подходы, чтобы исключить любое насилие или даже любую возможность насилия.

Государственные органы призваны сыграть фундаментальную роль в предотвращении насилия или любого другого типа напряженности, и они обязаны обеспечивать верховенство закона как в нашей стране, так и в своих собственных действиях, каждый в пределах своей компетенции. Верховенство закона и гарантия прав человека должны быть в центре всех инициатив.

Что касается инцидентов, связанных с депутатами сегодня у одного из входов в Национальное собрание, то это недопустимое явление. Никто не должен подвергаться оскорблениям или использовать насилие, это должно приниматься во внимание всеми сторонами без исключения.

Принимая во внимание сигналы о данных инцидентах в офис Защитника прав человека, мы хотели бы сообщить, что по данным инцидентам мы обратимся с запросом в правоохранительные органы для получения полной информации о произошедшем.  Если кто-то, кто не имеет должности или не наделен государственной властью, применяет насилие против другого человека, имеющего должность, то мы имеем дело с конкретным незаконным актом насилия с участием двух или более лиц. Защитник прав человека не несет ответственности за судебное преследование конкретного лица, за арест или задержание конкретного лица или за криминализацию их действий с целью привлечения определенных граждан к ответственности. Точно так же омбудсмен не имеет полномочий давать конкретные юридические оценки действий лиц, подвергшихся взаимному насилию или дракам в конкретной ситуации, а также определять, кто из них виновен, а кто невиновен.

Для этого в нашей стране есть соответствующие государственные органы, наделенные особыми полномочиями, и Защитник прав человека будет контролировать их в конкретных случаях>.

Отметим, что сегодня утром депутаты от блока <Мой шаг> Сисак Габриелян и Айк Саркисян стали участниками потасовки с участниками акции протеста перед зданием парламента.



Благотворительные фонды и организации будут освобождены от выплат государственной пошлины
2020-12-28 16:56

АрмИнфо.Благотворительные фонды и организации, оказывающие различную помощь семьям погибших, раненых и без вести пропавших, будут освобождены от выплат вех видов налогов, в том числе, и государственной пошлины. Поправки в законе "О государственной пошлине" обсуждаются на внеочередном заседании

Национального Собрания РА 28 декабря в первом чтении.

По словам автора представленного документа, депутата НС Сисака Габриеляна, в настоящее время благотворительные фонды и организации

освобождены от выплат всех видов налогов, за исключением государственной пошлины. С принятием поправок данный вид налога также будет исключен.   Согласно действующему законодательству, юридические и физические лица при ввозе на территорию РА гуманитарного груза выплачивают 1 тыс драмов с первой тонны груза, а за каждый следующий объем - 0, 3%.  После  утверждения документа, эти выплаты будут исключены. Это, по словам депутата, даст возможность быстрой доставки помощи адресатам. 



МИД Турции: Необходимо, чтобы безопасность границ Азербайджана была обеспечена в рамках мер международного права
2020-12-28 17:14

АрмИнфо.Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник о намерениях обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым безопасность границ Азербайджана.

"Мы сотрудничаем с Россией во многих сферах, даже если наши взгляды по каким-то вопросам различаются. У нас разные взгляды в Сирии, но наше сотрудничество, которое началось благодаря астанинскому процессу, продолжается. В Ливии мы также по разные стороны, но мы поделились с вами нашей с Россией работой на высоком уровне, которая была проделана для установления постоянного перемирия. Мы также обсудим тему Азербайджана и Армении. Необходимо, чтобы безопасность границ Азербайджана была обеспечена в рамках мер международного права. В этом вопросе мы рассмотрим шаги, которые будет необходимо предпринять", - сообщил глава МИД Турции на пресс-конференции в Анкаре,  слова которого приводит ТАСС.

Как ранее сообщили в МИД России, Чавушоглу посетит Сочи 29 декабря для участия в восьмом заседании Совместной группы стратегического планирования, действующей в рамках российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.



Большая команда его волонтеров оказывает помощь семьям погибших и раненых
2020-12-28 17:15

АрмИнфо.С 16 ноября независимый блогер и специальный внештатный корреспондент АрмИнфо по РФ Роман Багдасарян и большая команда его волонтеров, прибывших в Армению из Москвы, оказывает помощь семьям погибших и раненых.

Ежедневно составляются списки погибших и раненых из различных областей Армении, а  вся помощь адресно доставляется в семьи. На данный момент помощь доставлена в 158 семьям.  План помощи - 1000 семей.  Все семьи получили помощь в виде продуктов или оплаты коммунальных на всю зиму (от 50 до 400000 драмов на семью). В списке получивших помощь 28 семей из города Армавир, 30 семей из Ширакской области, 15 семей из села Нор-Гехи Котайкской области 50 семей из особых отрядов спецназа и отряда Тиграцн Мец и 35 семей подписчиков, попросивших помочь своим родным.

1 января 35 раненых солдат получат большой комплект подарков, в который будет входить различная техника, посуда и сладости.

<Все средства собраны простыми подписчиками в соцсетях. В это сложное время очень важно, чтобы фонды организации и волонтеры были возле людей, помогая стране выйти из глубокой депрессии>, - считает Роман Багдасарян. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-12-28 17:20

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11։00-17:00 ООО ‘Бизнес Пале”, жилой дом 70 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), адреса 69, 71, 98, 100, 102 и собственные дома 75-190 на улице Христофора, собственные дома 1-20 на 3-ем переулке Христофора и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 35–60, 53-63 и жилой дом 72 на 11-ой улице Ареша, жилые дома 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10/4, 11, 12, 12/3, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 21 и собственные дома 45-107 на переходе Атояна, жилые дома 75-82, 76, 78, 80, 87 на улице Димитров, жилые дома 78/1, 78/2 на улице Димитров и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-17:00  села Амберд, Агавнатун и Лернамердз;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично 3, 4, 7, 8 микрорайоны города Абовян; частично села Капутан, Камарис, Нор Гюх, Джрвеж; частично кварталы “Маяк”, “Банаван”,  в селе Джрвеж.

 

в Араратской области:

11։00-15։00 частично село Шаумян.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



Депутат от правящего блока  оппозиции:   Вы повели себя, как хулиганы
2020-12-28 17:36

АрмИнфо. "Вы повели себя, как хулиганы",-  заявил 28 декабря депутат от правящей фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян, комментируя с трибуны парламента инцидент, произошедший с участниками акции, требующих отставки премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Как отметил Сисак Габриелян, сегодня группа лиц у здания НС предприняла попытку напасть на него, но этого им не удалось. "Похожим на вас хулиганам нет, и не будет места  в политической повестке Армении. Еще раз призываю:  держитесь подальше. Если хотите поговорить, я могу говорить и готов к этому.  Когда вы на 5 минут заблокировали мой автомобиль в надежде, что я побегу, но я не из таких",- заявил депутат.

Коснулся вопроса и коллега Габриеляна по фракции Грачья Акопян, который назвал произошедшее позором. По его словам, в данном случае

речь идет не о хулиганстве, а о  преступлении.

Отметим, что сотрудниками правоохранительных органов задержаны несколько оппозиционеров, вышедших сегодня на акцию протеста.

Перепалка протестующих с депутатом Сисаком Габриеляном закончилась дракой. Один из протестующих подошел к автомобилю депутата и спросил: "Пришли за премией?". После того, как Габриелян вышел из машины, мужчина толкнул его, и началась потасовка, во время которой Сисак Габриелян ударил одного из протестующих по лицу. После драки депутат сел в автомобиль и уехал, а протестующие забросали автомобиль яйцами. Несколько участников акции протеста были задержаны. Среди  них  - член Верховного органа АРФД Арцвик Минасян, председатель Верховного органа АРФД Симон Симонян и другие. Всего, по данным Полиции Армении, задержаны восемь человек



Глава МИД Армении переговорил с кипрским коллегой
2020-12-28 17:53

АрмИнфо.28 декабря министр иностранных дел РА Ара Айвазян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Кипра Никосом Христодулидесом.

Обе стороны выразили удовлетворение высокой динамикой армяно-кипрских отношений в двустороннем, многостороннем форматах, подчеркнули обоюдную готовность предпринять практические шаги для дальнейшего расширения или обогащения двусторонней повестки дня.

Мининделы Армении и Кипра обменялись мнениями о региональной безопасности и стабильности. Касаясь азербайджано-турецкой военной агрессии против Арцаха, министр Айвазян высоко оценил принципиальную позицию дружественного Кипра - поддержку народа Арцаха. В этом контексте Айвазян также поблагодарил правительство Кипра за гуманитарную помощь, оказанную армянам Арцаха, пострадавшим от азербайджанской агрессии. 



Вице-премьер:  Армянской стороне переданы четверо военнопленных
2020-12-28 17:54

АрмИнфо.При посредничестве российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста под моим личным  контролем командующего миротворцами в Карабахе Рустама Мурадова самолетом ВКС России доставлены в Баку двое находившихся в плену азербайджанцев и возвращены четверо пленных в Эребуни.   Об этом на своей странице в Facebook написал вице-премьер Тигран Авинян.

По его словам, родственники уже проинформированы об освобождении.  В настоящее время бывшие военнопленные находятся под наблюдением врачей и получают необходимую медицинскую помощь.  "Процесс обмена пленными будет продолжаться", - заверил вице- премьер.  



Гагик Галачян назначен заместителем министра иностранных дел Армении
2020-12-28 18:27

АрмИнфо. Гагик Галачян назначен заместителем министра иностранных дел Армении. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Отметим, что с ноября 2018 года Галачян занимал должность Посла Республики Армения в Республике Казахстан и Киргизской Республике. 4 декабря 2020 он был отозван.

Ранее с 2009 по 2016 года Галачян являлся послом Армении в Греции, на Кипре, в Сербии, Боснии и Герцеговине.

Гагик Галачян родился 4 марта 1969. 



Премьер-министр Армении произвел ряд перестановок в министерствах и ведомствах
2020-12-28 18:27

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян  подписал ряд решений о назначениях на пост заместителей министров и снятий с занимаемой должности.

В частности, как сообщает пресс-служба правительства, Ара Назарян снят с должности  первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, и назначен заместителем министра по ЧС. Первым заместителем данного ведомства стал Армен Памбухчян, занимаемый ранее должность заместителя министра по ЧС.

Сообщается, что с 28 декабря Гагик Галачян вступил в должность заместителя министра иностранных дел Армении.

Кроме того, согласно источнику, Гаяне Маркосян с 3 февраля будет освобождена от должности заместителя губернатора Лорийской области



Завершилось предварительное следствие по уголовному делу в отношении экс-депутата Мгера Седракяна
2020-12-28 19:07

АрмИнфо. Завершилось предварительное следствие по уголовному делу в отношении экс-депутата НС РА от Республиканской партии Армении, бывшего главы административного района Эребуни Мгера Седракяна (криминальная кличка Мгер Тохмахский) о злоупотреблении служебными полномочиями.

Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.  Согласно источнику, уголовное дело направлено в прокуратуру для подтверждения обвинительного заключения.

Сообщается, что по данному делу обвинения выдвинуты еще 5 членам Совета старейшин Еревана, которые помогали Седаркяну в осуществлении незаконной постройки и присвоении имущества по части 2 статьи 38- 308 Уголовного кодекса РА (содействие в злоупотреблении должностными полномочиями).

Напомним, что по данным СК, Мгер Седракян, в 1999-2008 гг. занимая должность руководителя столичной общины Эребуни, будучи уполномоченными осуществлять организационно-административные и административно-экономические функции, злоупотребляя своими должностными полномочиями, умышленно не выполнял своих служебных обязанностей, не применял меры административной ответственности для самовольного строительства зданий общей площадью 2782,55 кв. м, принадлежащих его сыну и брату на территории <Парка Вардавар>, с целью дальнейшего включения их в Фонд собственности последних.

По данным следствия, Седракян, используя должностное положение вопреки интересам службы, при содействии членов муниципального совета, земельный участок общей 12035.5 кв. м., расположенный на территории <Парка Вардавар>, являющегося собственностью общины Эребуни города Еревана, произвел его отчуждение в пользу сына и брата, в результате чего указанный участок вышел из собственного фонда общины, что по неосторожности привело к тяжелым последствиям.

По совокупности добытых достаточных доказательств Мгеру Седракяну предъявлено обвинение по части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса РА.



«Пир во время чумы»: В Ереване состоялась презентация книги Арама Аветиса «Когда крысы умели читать»
2020-12-27 23:40

АрмИнфо. Третья книга одного из самых читаемых современных армянских писателей Арама Аветиса «Когда крысы умели читать» уже в продаже.

В ереванском LOFT-клубе 25 декабря, невзирая на пандемию коронавируса и внутриполитическую неопределенность в стране, состоялась презентация новой книги Арама Аветиса, на которую собрались представители интеллигенции Еревана, а также почитатели творчества молодого писателя.

«Я не хочу много говорить. Мне кажется, что все уже сказано в этой книге. А мое отношение к вам, в том числе к себе, можно понять по заголовку», - в характерной себе манере открыл мероприятие автор.

В частности, он рассказал, что эту книгу начал писать после своего путешествия в Украину в 2017 году, куда он поехал с единственной целью – встретиться с супругой великого армянского режиссера, художника, коллажиста Сергея Параджанова Светланой Щербатюк.

В книге «Когда крысы умели читать» описаны 13 дней, проведенных в украинской столице, где главный герой попадает в мир крыс, и пытается при этом остаться человеком.

Невзирая на то, что сам Арам Аветис является современным писателем, его отношение к современной армянской литературе достаточно скептическое, которое он открыто продемонстрировал и во время презентации. В зале LOFT-клуба, где собрались почитатели творчества Арама Аветиса, автор поставил террариум, в которой страницами современной литературы лакомилась крыса.

В этой связи нельзя не напомнить, что в одной из своих работ Арам Аветис о современной литературе выразился следующим образом: «Я  бы продал современную литературу за 30 серебряников, если бы она существовала, но её нет, - я есть».

Отметим, что в свои 30 лет Арам Аветис является автором 2 бестселлеров: «Слепая пунктуация» (2017 – ред.) и «Архитектурная мутация» (2019 – ред.), которые переиздавались несколько раз.



Премьер-министр РА: Неприкосновенность Сюникской области Армении соблюдается, и ни один азербайджанец не пересекал границы страны
2020-12-28 11:39

АрмИнфо.На армяно-азербайджанской границе идет процесс уточнения определенных пограничных пунктов. При этом, речи о демаркации и демилитации границ не идет.  Об этом сегодня  в интервью Общественному  телевидению Армении заявил премьер-министр РА  Никол Пашинян.

По его словам, соблюдается и неприкосновенность Сюникской области РА, и ни один азербайджанец не пересекал границы страны. Армения, по словам премьера, получила независимость с определенной территорией. Закон "Об административно-территориальном делении", принятый в 2010 году,  фиксирует, что, например, село Воротан Сюникской области граничит с Азербайджанской Республикой, в документе содержится и описание границы. В  законе четко зафиксировано, что или с востока, или с севера, смотря, в какой местности, границы общин Шурнух, Воротан, Сотк совпадает с границей Азербайджанской республики. Сегодня, по словам, премьера, речь идет приблизительно о 20 земельных участках. Но в случае посягательств в отношении  Сюникской области вмешаться должны не только вооруженные силы Армении, но и России. "Это не значит, что не может быть спора об участках, в том числе, и по дорогам.

Никол Пашинян сослался на одно из интервью третьего президента Армении Сержа Саргсяна,  в котором последний, заявлял, что Армения готова оставить семь районов, в которые входят также Зангелан и Кубатлы.  Так как 90 процентов и Кубатлы, и Зангелана на момент заявления от 9 ноября находились под контролем Азербайджана, было устное взаимопонимание о необходимости уточнения пограничных точек, а не границы.  "И тогда, когда было ясно, что вокруг этого  вопроса могла вспыхнуть война, которая могла перекинуться на Сюникскую область, мы предприняли меры для обеспечения безопасности области", - отметил премьер-министр.

Никол Пашинян также заметил, что сегодня много говорится также о том, почему не были предприняты меры для предотвращения войны. Между

тем, по его словам, был лишь один вариант предотвращения войны - возвращение семи районов. "Я вновь хочу привлечь внимание к тому, что в заявлении нет упоминаний ни о Сюнике, ни о Мегри, ни о коридоре, есть лишь заявление о разблокировании транспортных путей", - отметил глава правительства.  Он вновь заверил, что красной линией для Армении является  территориальная целостность государства, а разблокирование транспортных коммуникаций может привести к возобновлению железнодорожного сообщения с Россией.  "Если выяснится, что мы можем возобновить железнодорожное сообщение с Россией и  с Ираном, это будет для нас хорошая новость или плохая? Если мы, например, будем направляться  в Иран через Нахичевань, то Азербайджан не должен ехать в Нахичевань по нашей территории? Это возможно?" - задался вопросам Никол Пашинян, добавив, что контроль  за дорогой - предмет дальнейших обсуждений.  



МО РА: Армянская сторона пытается получить дополнительную информацию о якобы развернувшихся боях у села Тох Гадрутского района Карабаха
2020-12-28 11:39

АрмИнфо.  Армянская сторона пытается получить дополнительную информацию о якобы развернувшихся боях у села Тох Гадрутского района Карабаха. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны РА.

"Ряд азербайджанских СМИ сообщает о возобновлении боевых действий между армянскими и азербайджанскими военными у села Тох в Гадруте. Также есть сообщения о жертвах с обеих сторон.  Напомним, что село Тох находится под полным контролем вооруженных сил Азербайджана. Армия обороны Арцаха неукоснительно соблюдает режим прекращения огня, и ни одно подразделение не принимало участия в каких-либо операциях на данном участке, а также не было зафиксировано чрезвычайных происшествий с подразделениями Армии обороны Арцаха.  Тем не менее, армянская сторона пытается получить дополнительную информацию, не исключая возможности того, что мы имеем дело с  азербайджанской информационной провокацией", - говорится в сообщении.

Отметим, что о боестолкновениях в Гадрутском районе сообщил и Telegram- канал проекта WarGonzo. По информации проекта, боестолкновения длятся уже несколько часов, есть раненые. 



Премьер-министр РА: В Армении должны быть полностью исключены сценарии государственного переворота
2020-12-28 11:44

АрмИнфо.В Армении должны быть полностью исключены сценарии государственного переворота. Об этом в интервью Общественному телевидению страны заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, предложение о проведении обсуждений по досрочным парламентским выборам остается в силе, но для этого необходимо решить вопрос с судебной системой. Глава правительства, указав на наличие парламентского большинства, с которым можно решить эти вопросы,  отметил  важность широкого обсуждения проблемы.  "Меня обвиняют в предательстве. Очень хорошо, я готов ответить, пусть люди решают, предатель ли я или нет. Но пусть и другие выступят со своими предложениями о будущем страны", - заметил глава правительства, указав при этом на необходимость реформирования судебно-правовой системы перед проведением внеочередных парламентских выборов. "Судебная система превратилась в часть псевдоэлиты. Давайте решим этот вопрос и пойдем на выборы. Сказанное мной - это лишь предложение,  и не следует его воспринимать, как принуждение", - сказал Никол Пашинян.

В то же время, говоря о сроках проведения внеочередных парламентских выборов, глава армянского правительства указал на  неуместность предусловий.  Возможно, появится необходимость во внесении изменений в Конституцию страны, решение по которым может принять парламент, после чего Национальное Собрание принимает решение о самороспуске и проведении досрочных выборов.  "В конце концов, наша цель состоит в том, чтобы народ получил ответы на свои вопросы, чтобы народ поверил в будущее. Я несколько раз говорил о внеочередных выборах, в том числе,  и с парламентской трибуны, и на этом фоне вызывает удивление тот факт, что те  силы, которые требуют моей отставки, не требуют внеочередных выборов. В конце концов, судьбу власти решает народ", - добавил глава правительства.  "Что касается дорожной карты, да, я публиковал дорожную карту, в ней я  не указываю сроков внеочередных парламентских выборов, но  определенный круг вопросов дорожной карты можно решить быстрее, чем я указал", - сказал Никол Пашинян.

Он заметил, что предложение о проведении совещаний с политическими силами, в первую очередь, касается парламентских сил, потому что есть лишь один механизм для проведения внеочередных выборов: премьер-министр подает в отставку, парламент дважды не принимает ее,

и назначаются внеочередные выборы, и по этой причине необходимо договориться с парламентскими силами. Но есть и другой вариант - вносятся изменения в Конституцию, и парламент получает полномочия на самороспуск. "Есть люди, которые требуют, чтобы я ушел в отставку, и есть люди, которые требуют, чтобы я не уходил в отставку.  И сейчас мой вопрос заключается в том,  почему голос части этих людей должен быть услышан,  а другой нет? Я предлагаю механизм, благодаря которому был бы услышан голос всех, и соотношение этих голосов можно было бы оценить", - заявил Никол Пашинян. 



Российско-Армянский Университет и Университет Цюриха начинают новый совместный исследовательский проект
2020-12-28 11:47

АрмИнфо. Кафедра мировой политики и международных отношений Института Права и Политики Российско-Армянского университета в сотрудничестве с Центром восточноевропейских исследований Университета Цюриха получила исследовательский грант, реализуемый Университетом Женевы и предназначенный для стран СНГ (Seed Funding Grant with countries of the CIS Region launched by the University of Geneva acting as the Leading House for Swiss Science and Technology Cooperation with Russia and the CIS Region).

Как сообщает пресс-служба РАУ, тема проекта - <Геополитическое будущее ЕС:  Картографирование перспектив политики ЕС в его Восточном Соседстве>. Проект рассчитан на 18 месяцев и включает исследование, а также две конференции в Российско-Армянском университете и Университете Цюриха.

Программа предназначена для первичного финансирования проектов между научными акторами Швейцарии и следующими государствами: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Университет Женевы получил 31 заявку из 16 швейцарских академических институтов в сотрудничестве с 7 странами в самых разных научных областях, из которых только около трети проектов получили финансирование. Победители были отобраны по следующим критериям: оценки за проект, масштаб заявки, распределение научных дисциплин, а также участвующие институты. 



Перед зданием парламента Армении проходит акция активистов, требующих отставки премьер-министра
2020-12-28 11:48

АрмИнфо.Перед зданием Национального Собрания Армении проходит акция активистов, требующих от депутатов парламента отправить в отставку премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Участники акции, проходящей под лозунгом "Армения без Никола" скандируют "позор" в адрес входящих в здание депутатов.

По словам представителя партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвика Минасяна, Никол Пашинян пытается всем внушить мысль о том, что без сдачи территорий военные действия возобновились бы. "А ты для чего тогда", - задал вопрос дашнакцакан, добавив, что пока предатель находится во власти война и сдача территорий неизбежны.  "Сегодняшняя акция направлена на депутатов от правящего блока "Мой шаг",  которые при вступлении в должность давали клятву защищать интересы народа. Они должны быть верны этой клятве и отправить предателя в отставку и выявить всю предательскую сеть, без чего невозможно дальнейшее развитие Армении", - отметил Арцвик Минасян.

Отметим, что сегодня, 28 декабря стартовало внеочередное заседание Национального Собрания РА, в повестку которого включены 15 вопросов. 



Карен Григорян, Ваник Оганян и Акоп Асланян стали депутатами армянского парламента
2020-12-28 11:48

АрмИнфо. Места ряда депутатов Национального Собрания от правящей фракции  "Мой шаг" РА -  Аргишти Мехакяна,   Арама Хачатряна и  Ерджаника Акопяна,  сложивших свои мандаты,  заняли  Карен Григорян, Ваник Оганян и Акоп Асланян. Об этом 28 декабря с трибуны НС РА заявил спикер парламента Арарат Мирзоян.

Все три новоизбранных депутатов парламента приняли сегодня присягу на верность народу.

Отметим, что все трое парламентариев, сложивших свои мандаты, получили должности в исполнительных структурах власти. Так, Аргишти Мехакян стал заместителем губернатора Армавирской области,  Арам Хачатрян - губернатором Лорийской области, а  Ерджаник Акопян получил должность в Комитете государственных доходов. 



За минувшие сутки в Армении выявлено 114 новых случаев заражения коронавирусом
2020-12-28 13:18

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 114 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 1.413 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 157.948 случаев коронавируса, выздоровели 139.675 человек, скончались 2.775, плюс  7 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 674 случаев смерти, плюс 1 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 14.824 пациента.



Ваан Вардапетян: В Армении произошла естественная люстрация
2020-12-28 13:18

АрмИнфо. В интервью АрмИнфо врач, общественный деятель Ваан Вардапетян делится своим видением преодоления создавшейся в Армении по итогам 44-х дневной войны внутриполитической ситуации. Говорит о путях выхода страны и общества от фальсифицированной общественной повестки к общественному консенсусу.

Плохо прикрытая скорбью и горечью поражения взаимная нетерпимость и ненависть в последние два месяца стала нашим своеобразным кредо в общении в социальных сетях и даже на улице. Хотим мы того или нет, нас разделили на сторонников “этих” и “бывших”. Большая часть СМИ в лучшем случае занимаются фальсификацией общественной повестки, а в худшем превратились в помойку. Ваан Владимирович каков Ваш рецепт врача по нашему выходу из всего этого?        

Преклоняясь перед памятью всех наших невинных и священных для всех нас жертв, перед их семьями, нам всем, тем не менее, необходимо сдерживать и умерить нашу скорбь. И вместо причитаний, проклятий и ругани сохранять солидарность и стабильность. Сохранять мир в себе, в своих душах. Как мы собираемся вести переговоры с внешним миром, если мы не в состоянии разговаривать друг с другом, между собой? Поэтому каждый из нас должен признать собственную вину, долю своей вины и ответственности за произошедшее. Довольно обвинять друг друга в предательстве. Не может целая нация состоять из одних лишь предателей. Ведь нас отдалили от мира так далеко. А сегодня все бегут от поражения, пытаются за него оправдаться, “очистить” себя от него и взвалить вину десятилетий на одного человека. Кто в это поверит?

Подобное поведение аморально, оно далеко от великодушия и просто не присуще мужчинам. Поэтому давайте не будем еще более обострять ситуацию. Давайте делать уроки из поражения и укрепляться. И в конце концов, а было ли это поражением? Может быть, это все-таки было бедствием? Геополитической встряской, которой еще предстоит продолжение.

Посему нам необходимо проявлять осторожность и солидарность, а проценты своих голосов определять в рамках электоральных процессов. И именно этим определять собственную роль, вес и место в государстве и обществе. И, конечно, говорить сообразно этому весу и месту. И я просто не понимаю, как можно говорить от имени всего общества, всего народа? “Все армянство требует”, “наше общество не простит”, “единый кандидат правительства национального согласия” – как все это понимать? Остановитесь и выступайте исключительно от собственного имени. Вы, ваша семья и ваша партия пока что не представляете всего армянского общества и народа.

Кого сегодня больше в Армении - сторонников конституционных процессов или же сторонники переворота? Требующих отставки премьер-министра мэров и глав сельских общин или же, имеющих иное мнение, жителей этих самых городов и сел? И наконец, для меня лично защитники родины, люди, обрабатывающие землю, учителя и врачи наделены довольно большими качествами интеллигентна, и поэтому в состоянии самостоятельно определять свое отношение к происходящему.

Иными словами, за поражение ответственны все мы?

Именно мы не сумели использовать три десятилетия мира с целью закрепления нашей победы. Мы приблизили собственное поражение, приспосабливаясь и уклоняясь от собственных обязанностей, портя школу и образование, уничтожая экономику и культуру, разворовывая предназначенные на оборону суммы, фальсифицируя выборы и все то, что только возможно. Мы приблизили собственное поражение, “27-м октября” и “1 мартом”. Мы всей нацией встали на последовательный путь к поражению. Поэтому именно нам достаточно уже постоянно говорить о капитуляции, о поражении. Довольно демонстрировать ложное нежелание признать и смириться с очевидным. Я предлагаю не смиряться с поражением, работая и созидая. Предлагаю преодолеть наши потери работой. А для того, чтобы работать нам необходимы мир и солидарность.

Вы сейчас перечислили все причины поражения или все-таки есть и другие, к примеру, внешние факторы?

К поражению все эти годы нас вела политическая мысль. Царствующая в наших головах больная психология “ни пяди земли”. Как результат “ни пядь земли” обошлась нам в целую родину. И в конце концов, что для нас ценнее “пядь земли” или все-таки человеческая жизнь? Убежден, что именно жизнь человека является наивысшей ценностью. Без человека земля родиной не становится. Поэтому уже сегодня нам необходимо развивать и осваивать каждый квадратный метр нашей родины, размножаться и расти. И лишь после этого хотя бы смотреть на другие “пяди земли”. Убежден, что носители этой ущербной психологии не испытывают мира даже внутри себя. И сегодня в период, когда Армении так нужен мир и солидарность, они провоцируют и вызывают волнения.

Единственный государственный и политический деятель, публично и на понятном миру языке представивший свою точку зрения в статье “Мир или война” реализовать ее на практике так и не сумел. 20 лет спустя, в 2017 году он вновь предупредил нас о последствиях, призвал к отрезвлению. И вновь тщетно. “Мир или война”, человеческая жизнь или “ни пяди земли”?  Неутешительные выводы сегодня налицо. И после постигшего нас бедствия я ждал от него адресованного обществу призыва консолидации вокруг власти во имя стабильности и до организации внеочередных выборов. Того призыва, который он озвучил даже после 27 октября 1999 года. К сожалению, тщетно. Продолжать эту мысль считаю излишним…

Сегодня многие в Армении все еще считают, что при желании премьер Пашинян мог бы предотвратить тюркский реванш даже на первой стадии боевых действий. И это на фоне заинтересованности, скажем так, в итогах войны большинства региональных центров и крупных государств мира.   

Проблема в том, что наши люди десятилетиями видели будущее Арцаха и Армении в сохранении статус-кво от 1994 года. Но предпочитали не видеть как параллельно, день ото дня Армения и Арцаха грабились, пустели и исчерпывались. К великому сожалению, революционная власть также оказалась заражена губительным вирусом “ни пяди земли”. Это признал сам премьер. Новая власть не осознала необходимость задействования чрезвычайно высокой степени собственной легитимности и народности с целью представления обществу доставшегося ей чрезвычайно тяжелого и взрывоопасного наследства. И я отнюдь не думаю, что Пашиняну или какому-либо иному политику на его месте, даже всему нашему государству и народу, удалось бы предотвратить, подготавливаемое годами, геополитическое цунами. Предотвратить новое картографирование нашего региона. И аффтершоки от этого цунами все еще не закончились. Каких последствий нам приходится ожидать от европейского или американского вмешательства, когда мы еще не переварили последствий русско-турецких договоренностей? Мы должны понимать, что последствия любого внешнего вмешательства падут лишь на нас. В этом свете, от нас требуется предельная осторожность, разумность и гражданская солидарность.

Состояние политического поля Армении пока что не оставляет нам выбора между Пашиняном и семнадцатью. Однако, уже понятно, что большая часть общества сегодня, по сути, не рассматривает их в качестве объектов собственных электоральных предпочтений. Но других объектов на горизонте пока что не видно. Как так могло получиться? 

Не являясь адвокатом или ярым почитателем Пашиняна, своим словом я содействую не ему, а себе, своей государственности, стабильности, конституционности. И если я когда-либо кому-либо и содействовал, то лишь оппозиции, а отнюдь не власти. Я в оппозиции уже более 20 лет и считаю себя оппозиционером и сегодня. Тем более, что свои взгляды я разделял с такими людьми, каковыми являлись: Оган Дурян, Сильва Капутикян, Рафаэль Казарян, Ерванд Манарян, Аракс Давтян, Хорен Палян…

А сегодня, исходя из политологических норм, нам приходится именовать оппозицией группу, в лице которой олицетворены, мягко говоря, все отрицательные качества Третьей республики. Убежден, что, отталкиваясь от пережитого, нам необходимо сделать все с целью избежать, исключить и отвергнуть эти “семнадцать”. Именно эти люди сделали все чтобы окончательно испортить и дискредитировать саму идею оппозиции. Именно они создали тот политический вакуум, о котором вы говорите. Более того, даже после постигшего нас бедствия никто не мог так укрепить власть Пашиняна, как это сделали и продолжают делать эти “16” или “17”. И за это они воистину достойны особого приза, учитывая, что последнее шествие в “Ераблур” с выражением народной поддержки премьеру, стало, в том числе, их “достижением”.

Требования об отставке Пашиняна звучат с “верхов”, “низы” почему-то больше молчат. Это индикатор, в том числе будущих итогов, анонсированных премьером на 2021-й внеочередных выборов?

Это индикатор того, что действующий президент Армении и его предшественники, духовные отцы не очень хорошо знакомы с собственным народом. Они ожидали, что народ заполнит площади и улицы с целью осудить “единственного виновника” и “предателя”. Видимо, поэтому они так поспешили потребовать его отставки. Меж тем, даже с учетом падения рейтинга Пашиняна, число его сторонников все еще существенно преобладает над числом сторонников политических оппонентов. В этом день ото дня я убеждаюсь лично по итогам множества своих встреч с представителями самых различных слоев нашего общества. И именно этого никак не могли представить все эти люди.

Но во всем этом есть и положительная сторона. Есть единственное достижение. Мы говорили о необходимости люстрации годами. Так вот, естественная люстрация произошла. Она произошла в эти дни, вне зависимости от нас, но тщательно, безупречно и почти без исключений. И вот эти люди намерены достичь становления единства и национального согласия посредством подобного словарного запаса? Или может все-таки посредством пренебрежения народного мнения и осуществлением переворота? Убежден, что переворот станет для Армении еще большим бедствием, чем война. Что значит “нейтральный кандидат”? Неужели вы в это верите хотя бы сами? Я прекрасно помню озвученный 26 сентября 1996 года призыв этого “нейтрального кандидата” (Вазгена Манукяна – Ред.). Помню улыбку на его лице после 27 октября 1999-го, помню его выражение “группа романтиков”…

Высшее армянское духовенство фактически вмешалось в светскую жизнь и дела государства. И своими требованиями отставки премьера мало способствует солидарности и выводу общества из текущего состояния фрустрации…

Чего и от кого мы требуем? Мое воспитание не оставляет мне возможности сказать большего…

2020-й стал во всех отношениях очень тяжелым годом для нашего народа. Год заканчивается. Вы видите свет в конце тоннеля?

Если в нас не осталось даже намека на симпатию к действующей власти, если наши ожидания не оправдались, если мы разочарованы, нам все равно не следует допускать государственного переворота. Способствовать подобному сценарию не следует даже противникам сегодняшней власти.

Да, вина Пашиняна отнюдь не мала. Судебная система полностью является откровенным орудием своих бывших владельцев. И с такими судами обречено на гибель даже самое мощное демократическое государство. Свобода слова превратилась в психологический террор, угрозу национальной безопасности. “Бархат” Пашиняна трансформировал третью и четвертую власть в инструменты, расшатывающие основы государственности. В этом свете, законопослушным и ответственным гражданам следует требовать от Пашиняна сохранения внутренней стабильности, не поддаваться провокациям, проявлять сдержанность, более эффективных и четких действий. Осуществления процесса сохранения или смены власти исключительно в рамках Конституции. В противном случае мы не простим ни себя, ни Пашиняна. И в своем последнем послании премьер уверил нас, что мы находимся именно на этом пути.

Моим последовательным требованием является сохранение нашего самого большого достижения – конституционного порядка. И вот в этом вопросе не должно быть никаких компромиссов. В последнее время периодически поднимается вопрос о личности главного переговорщика по Арцаху. Не думаю, что здесь кому-либо следует изобретать велосипед – внушающим доверие переговорщиком может быть лишь легитимная власть. И таким переговорщиком априори не может быть временный, нелегитимный результат переворота.

Действующая власть может продолжить уверенно и более эффективно действовать лишь в случае подтверждения этой легитимности. Если эта легитимность нарушена, если ее недостаточно, ей следует уйти. И нам не следует сомневаться в желании Пашиняна провести свободные и справедливые выборы. Некоторые могут, возможно, обоснованно считать, что он не может или не хочет проводить честных выборов. Но если эти выборы будут проводить “семнадцать”, то понятия справедливость, прозрачность и честность можно будет спокойно исключить еще до их проведения. 



Между Робертом Кочаряном и Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор
2020-12-28 13:20

АрмИнфо. Глава офиса второго президента Армении Виктор Согомонян не стал опровергать информацию о том, что между Робертом Кочаряном и Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор.

Отметим, что ранее один из телеграмм-каналов сообщал, что данный разговор состоялся в начале недели. В ходе беседы президент России и экс-президент Армении обсудили текущую ситуацию в регионе, вопросы, связанные с безопасностью, а также внутриполитическую обстановку в Ереване. Отдельно обсуждалось экономическое положение Армении. Беседа длилась около часа



МЧС: В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
2020-12-28 13:20

АрмИнфо.Министерство по ЧС РА сообщает, что в Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги.

Согласно источнику, дороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнского региона закрыты. Варденяцский перевал труднопроходим для грузовиков с прицепом.

На автодорогах Артик-Алагяз Ширакского, регонов Апаран и Арагац Арагацотнского, Гегаркуникского, Котайкского, Сюникского регионов местами наблюдается гололедица.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств.

Согласно информации, полученной из МВД Республики Армения решение о запрете въезда иностранных граждан в Грузию остается в силе. Запрет не касается грузоперевозок. 



Совет безопасности Армении опроверг заявление Микаеля Минасяна о якобы <секретном> сообщении ОДКБ
2020-12-28 13:22

АрмИнфо. Совет безопасности Республики Армения распространил сообщение, в котором опроверг заявление бывшего Посла РА в Ватикане, зятя Сержа Саргсяна Микаела Минасяна о том, что 1 сентября генсекретарь ОДКБ Станислав Зась отправил <секретное> письмо генсектретарю Совета безопасности Армении, которое несло предупредительный характер о начале войны.

<Не вдаваясь в подробности в нелепые и далекие от действительности комментарии, сделанные Минасяном, которые преследуют цель дезориентировать армянскую общественность, представляя план очередных учений, как предупреждение военных действий, начавшихся 27 сентября, считаем необходимым заявить следующее. К сожалению, не была отмечена разница между отметками <секретно> и <для служебного пользования>. Стоит подчеркнуть, что, если документ предназначен для служебного пользования, его содержание не может быть секретным и предполагает использование исключительно по назначению. Меж тем, документ пытаются представить в качестве секретного письма, которое скрывают от армянкой общественности>, - говорится в сообщении Совбеза.

Касаемо содержания документа, в источнике говорится, что на самом деле генсек ОДКБ в письме сообщил об организации и проведении регулярных штабных учений в рамках ОДКБ. <Подобные штабные учения носят постоянный характер и предусмотрены в годовых планах ОДКБ>, - говорится в сообщении.

Вместе с тем, Совбез опроверг также заявление Минасяна о том, что в этом письме Станислав Зась, предупреждая о войне, предложил официально письменно обратиться в ОДКБ. 



Между участниками акции протеста и депутатами Национального Собрания от фракции <Мой шаг> произошли потасовки
2020-12-28 13:22

АрмИнфо.Перед зданием парламента Армении состоялась акция протеста. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Протестующие намеревались создать т.н. <стену позора> и продемонстрировать парламентариям свое отношение. В ходе акции завязалась потасовка между участниками акции оппозиции и депутатами от фракции <Мой шаг> Сисаком Габриеляном и Айком Саркисяном.

В заключении акции участники митинга решили шествием пройти по улицам Еревана.  Митингующие скандируют <Никол предатель> и <Никол уходи>. -



Наира Зограбян: Сделаю все возможное, чтобы образованный друг Никола Пашиняна Ильхам Алиев был признан политическим преступником
2020-12-28 13:23

АрмИнфо.  Наша страна находится в плачевном состоянии.  В отношении партии <Процветающая Армения> осуществляется политическое преследование. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявила депутат от фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

Депутат отметила, что премьер-министр сдал большую часть территории Арцаха и сдает важнейшие, стратегические высоты в Сюнике и Гегаркунике. <Мы стоим перед опасностью потери государственности. Руководство Азербайджана и Турции не скрывает, что война с Арменией неизбежна, в то время как руководство страны занято вопросом удерживания своей власти. Премьер-министр пытается своими угрозами запугать оппозицию, пытается спекулировать на горе матерей, тела детей которых так и не нашли.  Пашинян говорит, что оппозиция не занимается этим вопросом, но разве это дело оппозиции?>, - подчеркнула Зограбян.

<Еще в июне текущего года глава ППА Гагик Царукян предупреждал общественность и правящую фракцию <Мой шаг> о том, что страна стоит перед огромной опасностью. В ответ на его заявления руководство страны только иронично усмехалось. А затем началось политическое преследование Царукяна. Его лишили неприкосновенности и арестовали. А теперь начали преследовать меня>, - заметила Зограбян.

Депутат подчеркнула, что долгое время против нее пытались возбудить уголовное дело, однако, не получилось. <После этого, Пашинян принял решение лишить меня статуса главы парламентской комиссии по правам человека. Национальное Собрание, которое должно было стать площадкой, на которой обсуждались бы важнейшие социальные и политические вопросы, превратился в площадку, на которой Никол Пашинян мстит тем, кто выступает против него. Премьер думает, что я умру от горя, если лишусь данной должности. Это не так, я продолжу свою работу в том же режиме, что и раньше>, - подчеркнула Зограбян.

Однако, по мнению парламентария, личная месть далеко не единственная причина, по которой Пашинян намерен лишить ее должности главы комиссии. <У меня есть целый пакет документов, в котором подробно представлены все военные преступления Азербайджана. Я составила ряд писем руководителям международных структур о данных преступления и ожидаю, что в отношении Азербайджана и президента Ильхама Алиева будут приняты санкции. А Пашинян вероятно опасается, что в отношении его образованного друга могут применить санкции, однако, я могу отправить эти письма не только как глава комиссии по правам человека, но и как обычный депутат>,- подчеркнула она.

Зограбян заявила, что ее заявление о том, что нечестные люди сдали Арцах и по частям сдают Армению, было воспринято как оскорбление. <Я продолжаю оставаться при мнении, что все те, кто оправдывает Пашиняна являются предателем Армении. В то время, никто не вспоминает словарный запас самого Пашиняна, который использовал различные оскорбления в отношения граждан Армении, судей и представителей Армянской апостольской церкви>, - заключила депутат.

Отметим, что сегодня в парламенте будет обсуждаться предложение о лишении депутата Наиры Зограбян поста председателя парламентской комиссии по правам человека. 



Депутат: Сегодня предпринимается попытка стереть Республику Армения с географической карты мира
2020-12-28 13:23

АрмИнфо.Сегодня предпринимается попытка стереть Республику Армения с географической карты мира. Об этом 28 декабря с трибуны Национального Собрания РА заявил депутат НС от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Микаел  Мелкумян.

 

По его словам, 2020 год завершается процессом лишения родины для тысяч людей, 30 тысяч жителей Арцаха живут в гаражах и подвальных помещениях. У государства же, как продолжил депутат, нет сил для решения их проблем. С момента завершения боевых действий прошло 47

дней, по истечении которых власть не может полноценно оценить то, что было потеряно. Между тем, как считает Микаел Мелкумян, помимо того, что имеются тысячи погибших, пропавших без вести, раненых, 9,5 тысяч кв. км территории Арцаха, сегодня предпринимается попытка стереть с географической карты мира и Республику Армения. " Останется лишь Ереван и Араратская долина, и необходимо не допустить этого", - заявил депутат.

Он также отметил, что последствия сложившейся ситуации проявят себя уже в самое ближайшее время, когда не будет возможности выплачивать пенсии и заработную  плату.  Страну и Арцах ждет энергетический кризис. С  1 февраля 2021 года на 3 драма повысятся тарифы на электроэнергию.  Арцах производил 600 млн  кВт/ ч электроэнергии, сейчас этот показатель снизился до 330 млн кВт/ч.  При этом, в самом Карабахе потреблялось 390 млн кВт/ч электроэнергии. ""Кто-нибудь, задумывался над этим, или своей ложью  и пустой болтологией  вы намерены решить все эти проблемы", -   заявил Микаел  Мелкумян. 



Депутат от оппозиции предложил своему коллеге от правящего блока сдать свой мандат
2020-12-28 14:56

АрмИнфо.  С призывом к депутату Национального Собрания Армении от правящей фракции "Мой шаг" Армену Хачатряну сложить с себя депутатский мандат обратился на внеочередном заседании НС 28 декабря глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Депутат напомнил, что Армен Хачатрян стал депутатом парламента от Сюникской области, той самой области,  на территорию которой сложно въехать из-за развернувшихся там антиправительственных выступлений. Депутат заметил, что власти, не способные обеспечить безопасность государства, не способны провести и внеочередные парламентские выборы, на чем настаивают действующий глава правительства Никол Пашинян и его политическая команда. Более того, Николу Пашиняну не удалось посетить Сюникскую область, хотя он представляет действующую власть. Ситуацию не спасают и действия правоохранительных органов, которые не справляются с возложенными на них обязательствами. "Господин Хачатрян, Вы, как депутат, избранный от Сюникской области, поступили бы правильно, если бы  сложили с себя депутатский мандат, выразив, таким образом, свой протест", -  сказал  Марукян, обратившись к Армену Хачатряну.

Выступление Марукяна сопровождалось возмущенными выкриками со стороны Хачатряна, который заявил, что недавно вернулся из Сюника.  Хачатряна попыталась поддержать и вице-спикер парламента от правящего блока Лена Назарян, однако ей этого сделать не удалось. Она напомнила Марукяну, что Хачатряну удалось посетить Сюник, однако Марукян с тем же невозмутимым выражением лица заметил, что речь шла о Пашиняне, а не о Хачатряне. "Вы что, не слышите, что вам говорят?", - посетовал Марукян.  Вконец вышедшего из себя  Хачатряна коллеги вывели из зала заседаний,  однако Марукян невозмутимо продолжил: "Что я могу поделать, если вы не можете угомонить своего депутата? Во время его выступления я молчал".



Депутат от власти: Требования об отставке премьер-министра Армении утратили всякий смысл
2020-12-28 14:59

АрмИнфо.  Требования об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна потеряли всякий смысл. Об этом 28 декабря  на внеочередном заседании Национального Собрания Армении заявила глава правящей  фракции от блока "Мой шаг"  Лилит Макунц.

По ее словам, все, кто хочет смены власти, должен как можно скорее сесть за стол переговоров и обсудить, когда и как следует провести внеочередные парламентские выборы.  "Если оппозиция добивается смены власти, то это законный путь для этого", - подчеркнула Макунц.

В свою очередь, секретарь парламентской фракции от оппозиционной партии "Процветающая Армения"  Арман Абовян напомнил о намерениях правящего блока сместить с должности председателя парламентской комиссии по защите прав человека и связям с общественностью Наиру Зограбян.  По его словам, если властям это удастся, то, тем самым, в очередной раз будет нарушена Конституция страны.  Согласно букве закона, продолжил депутат,  никто не имеет права лишать депутата должности на основе его  высказываний. "Это закреплено Конституцией и законами, и теперь депутаты от власти, в который раз уже, хотят преступить закон", - подчеркнул Абовян.  По его словам, за делом Зограбян следят и зарубежные парламентарии, которые могут предать делу международную огласку.  Во фракции считают данный вопрос политическим преследованием со стороны Никола Пашиняна  Наиры Зограбян. "В этом фарсе фракция не будет принимать участия", - заявил Арман Абовян.

Напомним, что ранее Наира Зограбян назвала "мусором" электорат, приведший к власти Никола Пашиняна и его команду. По мнению

депутатов от правящего блока, подобные оскорбления в адрес граждан несовместимы со статусом депутата, поэтому Зограбян, как минимум, не должна руководить парламентской комиссией. 



Геворк Петросян: Если у власти в стране останется Пашинян, заседания парламента Армении начнутся со слов Салам Алейкум
2020-12-28 15:35

АрмИнфо.  Если в Армении премьер-министром останется Никол Пашинян, не удивлюсь, если спикер парламента начнет заседания со слова <Салам Алейкум>. Об этом в ходе брифинга заявил депутат от фракции <Процветающая Армения> Геворк Петросян.

Он заметил, что своим решением лишить Наиру Зограбян депутатского мандата руководство страны нарушает Конституцию Армении. <В Конституции говорится, что перед законом все равны. Если слово мусор, считается таким глубоким оскорблением, то почему соответствующие процессы не осуществляются в отношении премьер-министра Армении, который использовал фразы покруче.

Также лишение депутата должности главы парламентской комиссии может осуществляться в том случае если истекли депутатские полномочия человека, или он сам отказывается от занимаемой должности. В случае с Наирой Зограбян всего этого не было.Это очередное свержение Конституционного строя>, - подчеркнул Петросян.

В свою очередь секретарь фракции ППА Арман Абовян отметил, что согласно закону, никто не имеет права лишать депутата его должности на посту главы комиссии из-за высказываний. Абовян назвал данный процесс неприкрытым политическим преследованием.

<Мы больше не удивляемся тому, что фракция <Мой шаг> под руководством Пашиняна пытается насолить оппозиции всеми доступными способами. Заверяю вас, Наира Зограбян очень уставала и ограничивала себя, будучи главой парламентской комиссии по правам человека. Никаких привилегий у нее не было. Она занималась правами человека в Армении, вела активную деятельность в Европарламенте, ходила в УИУ и встречалась с заключенными. Вы верите в то, что депутат от фракции <Мой шаг> может спокойно сходить в УИУ? Такого не может быть>, - подчеркнул Абовян.

Секретарь ППА подчеркнул, что когда в парламент пришел Защитник прав человека Армении депутаты от правящей фракции повели себя неуважительно и вывели омбудсмена из себя. Абовян заявил, что Наиру Зограбян попросту некому заменить на посту главы парламентской комиссии по правам человека. 



Армия обороны опровергает сообщения азербайджанской стороны о перестрелке в Гадрудском районе
2020-12-28 15:38

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха опровергает сообщения азербайджанской стороны о перестрелке в Гадрудском районе. Согласно сообщению АО НКР, это дезинформация.

<Вчера азербайджанская сторона и Минобороны Азербайджана начали распространять дезинформацию о том, что армянская вооруженная группировка напала на подразделения ВС Азербайджана. Мы уже заявляли, что со вчерашнего дня по сей день ни одно подразделение Армии обороны не участвовало в каких-либо действиях и чрезвычайных происшествий не было зарегистрировано. Армия обороны Арцаха продолжает строго соблюдать режим прекращения огня >, - подчеркивается в заявлении. 



Сенатор: В 2020 году Россия может записать себе в несомненный актив достижение важнейшего договоренности по Нагорному Карабаху
2020-12-28 15:49

АрмИнфо.  В 2020 году Россия может записать себе в несомненный актив достижение важнейшего договоренности по Нагорному Карабаху, где началась самая настоящая война. Об этом, как передает  ТАСС, заявил  председатель Комитета Совета Федерации по международным делам  Константин Косачев, подводя итоги уходящего года.

По его словам, несомненно, РФ было важно продемонстрировать свою способность выступать арбитром на постсоветском пространстве, не отдавая предпочтений ни одной из дружественных России сторон. "Но важнее другое: это, наверное, первый реальный случай за последние годы, когда сугубо дипломатическими средствами удалось остановить кровопролитие. Да, вопрос нельзя считать полностью закрытым, и можно также рассуждать о роли и намерениях третьих стран в этом конфликте и в процессах вблизи наших границ в целом. Однако из ожидавшейся многими большой проблемы для России получился ее, повторюсь, дипломатический триумф", -  считает  российский сенатор. 



МИД Армении и Ирана определили перспективы сотрудничества с целью преодоления новых региональных вызовов
2020-12-28 16:14

АрмИнфо.  Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел телефонный разговор со своим иранским коллегой Мохаммадом-Джавад  Зарифом.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, в ходе телефонного разговора стороны обсудили вопросы двусторонней и региональной повестки, в частности касающиеся стабильности и безопасности региона. В этом контексте министры иностранных дел определили перспективы сотрудничества с целью преодоления новых региональных вызовов.

Мохаммад-Джавад Зариф  с иранской стороны выразил соболезнования в связи с жертвами арцахской войны, пожелав выдержки армянскому народу.

"Собеседники подчеркнули важность активизации контактов и диалога между странами на разных уровнях, основанных на вековой дружбе между двумя народами. Была подтверждена взаимная готовность углубить тесное сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах", - говорится в сообщении.



Говорить о коллективном иммунитете сегодня достаточно сложно
2020-12-28 16:21

АрмИнфо.О коллективном иммунитете к коронавирусной инфекции рассказали в Минздраве РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Ранее главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщал об исследовании касательно коллективного иммунитета к COVID-19 среди алматинцев. Исследование около пяти тысяч алматинцев методом случайной выборки показало, что сформировался коллективный иммунитет к COVID-19 на уровне 55-56%.

«Результаты исследования, которое сегодня проводится совместно с Национальным центром общественного здравоохранения и ВОЗ, были озвучены промежуточно. То есть, сейчас, это исследование не завершено. Завершение этого исследования планируется к 20 числам января.

Сейчас еще преждевременно говорить о полных результатах исследования, которые бы свидетельствовали о развитии коллективного иммунитета или наличии антител у тех лиц, которые прошли через исследования», - сообщила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова, отвечая на вопросы журналистов во время брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Она отметила, что в целом говорить о коллективном иммунитете сегодня достаточно сложно. «По-прежнему нет данных, которые говорили бы о длительности иммунитета. По разным источникам, это от 1 месяца до 6 месяцев. Поэтому сейчас сказать каков коллективный иммунитет и действительно ли он есть, к сожалению, практически невозможно», - прокомментировала А. Есмагамбетова.

Ранее в ведомстве сообщили , что на сегодня в Казахстане сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация по коронавирусу.



Международная платежная система Visa признала Ардшинбанк самым крупным эмитентом ее карт в Армении.
2020-12-28 16:26

АрмИнфо. По итогам 2020 года Международная платёжная система Visa наградила Ардшинбанк премией «Largest Visa Issuance in Armenia», за лидирующую позицию по количеству выпущенных в стране карт Visa. Церемония награждения состоялась на Аллее Славы и по причине пандемии прошла в режиме онлайн.

 

К концу 2020 года общее количество выпущенных Ардшинбанком карт превысило 220 000 штук, из которых порядка 187 000 приходилось на карты Visa класса  премиум и классические карты Visa.  

 

Напомним, что инфраструктура банка по обслуживанию карт включает 63 отделения, 138 банкоматов, 711 коммерческих терминалов и более 2000 терминалов самообслуживания по всей Армении.



В результате нарушения ПДД столкнулся с электричкой
2020-12-28 16:27

АрмИнфо. 27 декабря в районе 17:00 на перегоне Ани-Агин пригородный электропоезд, следующий курсом Ереван-Гюмри-Ереван, столкнулся с оказавшимися на путях внедорожником.

По причине ДТП электропоезд прибыл в Гюмри с опозданием на 1 час, в связи с чем компания «Южно-Кавказская железная дорога» приносит пассажирам свои извинения.

Столкновение произошло по причине появления на саморегулируемом переезде автомобиля марки BMV X5. Сам водитель не пострадал, свою вину в нарушении правил дорожного движения признал, однако понес существенный материальный ущерб в виде разбитого транспортного средства.

В 2020 году количество внешних воздействий (ДТП, падение посторонних предметов и бесконтрольный выпас скота) на железную дорогу увеличилось до 39 случаев против 33-х в 2019 году. В том числе количество столкновений транспортных средств с железнодорожным подвижным составом сократилось с 23-х случаев до 12-и. 

Компания «ЮКЖД» в очередной раз призывает автолюбителей в целях сохранения здоровья, жизни и имущества, быть бдительными при переезде через железнодорожные пути и строго соблюдать правила дорожного движения. Особенно это касается предстоящих праздничных дней при неблагоприятных погодных условиях.

ЗАО “Южнокавказская железная дорога” является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги” и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД” согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Система Visa: Америабанк признан победителем в двух номинациях - Premium Banking Guru и Best Promotional campaign
2020-12-28 16:50

АрмИнфо. Америбанк признан победителем платежно-расчетной системы Visa в номинациях "Гуру премиум банкинга" (Premium Banking Guru) и "Лучшая рекламная кампания" (Best Promotional campaign). Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, об этом было объявлено на ежегодном мероприятии VISA's NY.

Лучшей рекламной кампанией признана кампания Америабанка "Открой Армению", в рамках которой сотни участников получат возможность по-новому раскрыть Армению, познать и почувствовать силу истории и традиций Армении. Участники путешествия "Америя" попутешествуют по областям Армении, посетят лучшие отели, а также примут участие в фотоконкурсе и получат призы. Напомним, что в связи с создавшейся ситуацией церемония награждения победителей кампании "Открой Армению" отложена.

Платежно-расчетной системой Visa были также отмечены очевидные преимущества карт Америа класса Премиум, что, по сути, является визитной карточкой клиента в плане удобства и качественно нового формата обслуживания.

Поздравив Америабанк с этими важными достижениями, организаторы мероприятия VISA's NY выразили надежду, что в 2021 году совместно намеченные с банком проекты окажутся более обширными и будут носить продолжительный характер.

По данным 22-го выпуска аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИК АрмИнфо, у Америабанка на 1 октября 2020г насчитывалось  порядка 183 тыс.  карт, большинство которых международные с ощутимым доминированием Visa - около 115 тыс. шт.  По числу активных карт Visa Америабанк входит в TOP-5. Их количество банк увеличил в годовом разрезе на 22% или почти на 21 тыс. шт. По пластиковым транзакциям банк входит в TOP-3, обеспечив за 9 месяцев 2020г объем в 261.2 млрд драмов, с годовым ростом на 35,2%. Америабанк в лидирующей тройке по числу собственных POS-терминалов - 2951 шт., с годовым ростом на 25% или на 583 шт. Америабанк лидирует по объему карточных интернет-транзакций - свыше 50 млрд драмов за 9 месяцев 2020г с весомым годовым ростом. Банк выпускает и обслуживает как локальные карты ArCa, так и международные Visa и MasterCard.

Отметим, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Банк функционирует на армянском рынке с 31 октября 1996 года. Акционерами банка на 1 октября 2020г выступают Imast Group (CY) Limited (предыдущее наименование - Америя Груп (Си-Уай) Лимитед - 48,95%, EBRD - 17,76%, Азиатский Банк Развития - 13,94%, ESPS Holding Limited

- 11,83% и Afeyan Foundation for Armenia Inc. - 7,52%. 



Вазген Манукян: Мы не допустим проведения внеочередных парламентских выборов под руководством Пашиняна
2020-12-28 16:52

АрмИнфо.Митинги и акции неповиновения будут продолжаться до тех пор, пока премьер-министр Армении не подаст в отставку. Об этом в беседе с журналистами заявил кандидат на должность премьер-министра от оппозиции Вазген Манукян.

Он подчеркнул, что ошибки Пашиняна были роковыми и простить их невозможно. <То, что сейчас происходит губительно для армян и Армении. Я уверен, что Пашинян не желает проведения досрочных выборов. Его цель вновь разделить народ на <черных> и <белых>. Мы уже отмечали, что не пойдем на выборы под руководством Пашиняна. Он должен уйти в отставку, затем будет сформировано временное правительство, которое проведет реформы и повысит боевую готовность армии. Также временное правительство займется вопросом о демаркации границ и только потом пройдут выборы>, - подчеркнул Манукян.

Кандидат в премьеры отметил, что выборы - это противостояние, партии начинают представлять свои программы и бороться друг с другом. <Сейчас, в сложившейся ситуации проведение внеочередных выборов небезопасно. Тысячи людей выходят на улицы, сотни людей поддерживают оппозицию, а Пашинян предатель. Он враг нашего народа и государства. Пашинян всегда был врагом. Сейчас против Пашиняна народ, а не оппозиция. Во время выборов есть оппозиция, а теперь это национальная борьба за спасение нашей страны от врага>, - заключил Манукян.

Отметим, что премьер-министр Никол Пашинян в пятницу заявил, что в 2021 году он намерен провести внеочередные парламентские выборы.



Турецкие военные прибыли для работы в Совместном центре мониторинга
2020-12-28 16:55

АрмИнфо. Турецкие военные, которые будут работать в совместном российско- турецком Центре мониторинга, отправились в Азербайджан. Об этом сообщает Turan со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

В сообщении подчеркивается, что с января турецкие военные наравне с российскими будут нести службу в Совместном центре мониторинга, созданном для контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Центр размещен в Агдамском районе.



Омбудсмен: Государственные органы призваны сыграть фундаментальную роль в предотвращении насилия или любого другого типа напряженности
2020-12-28 16:56

АрмИнфо. Защитник прав человека постоянно предупреждает, что взаимные оскорбления, навешивание ярлыков и призывы к насилию стали переходить из социальных сетей в реальную жизнь. Об этом сообщает офис омбудсмена Армении Армана Татояна.

В заявлении, в частности, отмечается: <Оскорбления, язык вражды и призывы к насилию, особенно в социальных сетях, получили широкое распространение и достигли опасного уровня как со стороны реальных пользователей, так и со стороны фейков.

Создается впечатление, что и в соцсетях, и в реальной жизни разные стороны делают это специально, чтобы спровоцировать друг друга и каждая надеется на достижение <желаемого результата>. Этот процесс способен разрушить систему прав человека в нашей стране, его необходимо немедленно остановить. Необходимо поддерживать солидарность и мирные подходы, чтобы исключить любое насилие или даже любую возможность насилия.

Государственные органы призваны сыграть фундаментальную роль в предотвращении насилия или любого другого типа напряженности, и они обязаны обеспечивать верховенство закона как в нашей стране, так и в своих собственных действиях, каждый в пределах своей компетенции. Верховенство закона и гарантия прав человека должны быть в центре всех инициатив.

Что касается инцидентов, связанных с депутатами сегодня у одного из входов в Национальное собрание, то это недопустимое явление. Никто не должен подвергаться оскорблениям или использовать насилие, это должно приниматься во внимание всеми сторонами без исключения.

Принимая во внимание сигналы о данных инцидентах в офис Защитника прав человека, мы хотели бы сообщить, что по данным инцидентам мы обратимся с запросом в правоохранительные органы для получения полной информации о произошедшем.  Если кто-то, кто не имеет должности или не наделен государственной властью, применяет насилие против другого человека, имеющего должность, то мы имеем дело с конкретным незаконным актом насилия с участием двух или более лиц. Защитник прав человека не несет ответственности за судебное преследование конкретного лица, за арест или задержание конкретного лица или за криминализацию их действий с целью привлечения определенных граждан к ответственности. Точно так же омбудсмен не имеет полномочий давать конкретные юридические оценки действий лиц, подвергшихся взаимному насилию или дракам в конкретной ситуации, а также определять, кто из них виновен, а кто невиновен.

Для этого в нашей стране есть соответствующие государственные органы, наделенные особыми полномочиями, и Защитник прав человека будет контролировать их в конкретных случаях>.

Отметим, что сегодня утром депутаты от блока <Мой шаг> Сисак Габриелян и Айк Саркисян стали участниками потасовки с участниками акции протеста перед зданием парламента.



Благотворительные фонды и организации будут освобождены от выплат государственной пошлины
2020-12-28 16:56

АрмИнфо.Благотворительные фонды и организации, оказывающие различную помощь семьям погибших, раненых и без вести пропавших, будут освобождены от выплат вех видов налогов, в том числе, и государственной пошлины. Поправки в законе "О государственной пошлине" обсуждаются на внеочередном заседании

Национального Собрания РА 28 декабря в первом чтении.

По словам автора представленного документа, депутата НС Сисака Габриеляна, в настоящее время благотворительные фонды и организации

освобождены от выплат всех видов налогов, за исключением государственной пошлины. С принятием поправок данный вид налога также будет исключен.   Согласно действующему законодательству, юридические и физические лица при ввозе на территорию РА гуманитарного груза выплачивают 1 тыс драмов с первой тонны груза, а за каждый следующий объем - 0, 3%.  После  утверждения документа, эти выплаты будут исключены. Это, по словам депутата, даст возможность быстрой доставки помощи адресатам. 



МИД Турции: Необходимо, чтобы безопасность границ Азербайджана была обеспечена в рамках мер международного права
2020-12-28 17:14

АрмИнфо.Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник о намерениях обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым безопасность границ Азербайджана.

"Мы сотрудничаем с Россией во многих сферах, даже если наши взгляды по каким-то вопросам различаются. У нас разные взгляды в Сирии, но наше сотрудничество, которое началось благодаря астанинскому процессу, продолжается. В Ливии мы также по разные стороны, но мы поделились с вами нашей с Россией работой на высоком уровне, которая была проделана для установления постоянного перемирия. Мы также обсудим тему Азербайджана и Армении. Необходимо, чтобы безопасность границ Азербайджана была обеспечена в рамках мер международного права. В этом вопросе мы рассмотрим шаги, которые будет необходимо предпринять", - сообщил глава МИД Турции на пресс-конференции в Анкаре,  слова которого приводит ТАСС.

Как ранее сообщили в МИД России, Чавушоглу посетит Сочи 29 декабря для участия в восьмом заседании Совместной группы стратегического планирования, действующей в рамках российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.



Большая команда его волонтеров оказывает помощь семьям погибших и раненых
2020-12-28 17:15

АрмИнфо.С 16 ноября независимый блогер и специальный внештатный корреспондент АрмИнфо по РФ Роман Багдасарян и большая команда его волонтеров, прибывших в Армению из Москвы, оказывает помощь семьям погибших и раненых.

Ежедневно составляются списки погибших и раненых из различных областей Армении, а  вся помощь адресно доставляется в семьи. На данный момент помощь доставлена в 158 семьям.  План помощи - 1000 семей.  Все семьи получили помощь в виде продуктов или оплаты коммунальных на всю зиму (от 50 до 400000 драмов на семью). В списке получивших помощь 28 семей из города Армавир, 30 семей из Ширакской области, 15 семей из села Нор-Гехи Котайкской области 50 семей из особых отрядов спецназа и отряда Тиграцн Мец и 35 семей подписчиков, попросивших помочь своим родным.

1 января 35 раненых солдат получат большой комплект подарков, в который будет входить различная техника, посуда и сладости.

<Все средства собраны простыми подписчиками в соцсетях. В это сложное время очень важно, чтобы фонды организации и волонтеры были возле людей, помогая стране выйти из глубокой депрессии>, - считает Роман Багдасарян. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-12-28 17:20

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11։00-17:00 ООО ‘Бизнес Пале”, жилой дом 70 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), адреса 69, 71, 98, 100, 102 и собственные дома 75-190 на улице Христофора, собственные дома 1-20 на 3-ем переулке Христофора и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 35–60, 53-63 и жилой дом 72 на 11-ой улице Ареша, жилые дома 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10/4, 11, 12, 12/3, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 21 и собственные дома 45-107 на переходе Атояна, жилые дома 75-82, 76, 78, 80, 87 на улице Димитров, жилые дома 78/1, 78/2 на улице Димитров и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-17:00  села Амберд, Агавнатун и Лернамердз;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично 3, 4, 7, 8 микрорайоны города Абовян; частично села Капутан, Камарис, Нор Гюх, Джрвеж; частично кварталы “Маяк”, “Банаван”,  в селе Джрвеж.

 

в Араратской области:

11։00-15։00 частично село Шаумян.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



Депутат от правящего блока  оппозиции:   Вы повели себя, как хулиганы
2020-12-28 17:36

АрмИнфо. "Вы повели себя, как хулиганы",-  заявил 28 декабря депутат от правящей фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян, комментируя с трибуны парламента инцидент, произошедший с участниками акции, требующих отставки премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Как отметил Сисак Габриелян, сегодня группа лиц у здания НС предприняла попытку напасть на него, но этого им не удалось. "Похожим на вас хулиганам нет, и не будет места  в политической повестке Армении. Еще раз призываю:  держитесь подальше. Если хотите поговорить, я могу говорить и готов к этому.  Когда вы на 5 минут заблокировали мой автомобиль в надежде, что я побегу, но я не из таких",- заявил депутат.

Коснулся вопроса и коллега Габриеляна по фракции Грачья Акопян, который назвал произошедшее позором. По его словам, в данном случае

речь идет не о хулиганстве, а о  преступлении.

Отметим, что сотрудниками правоохранительных органов задержаны несколько оппозиционеров, вышедших сегодня на акцию протеста.

Перепалка протестующих с депутатом Сисаком Габриеляном закончилась дракой. Один из протестующих подошел к автомобилю депутата и спросил: "Пришли за премией?". После того, как Габриелян вышел из машины, мужчина толкнул его, и началась потасовка, во время которой Сисак Габриелян ударил одного из протестующих по лицу. После драки депутат сел в автомобиль и уехал, а протестующие забросали автомобиль яйцами. Несколько участников акции протеста были задержаны. Среди  них  - член Верховного органа АРФД Арцвик Минасян, председатель Верховного органа АРФД Симон Симонян и другие. Всего, по данным Полиции Армении, задержаны восемь человек



Глава МИД Армении переговорил с кипрским коллегой
2020-12-28 17:53

АрмИнфо.28 декабря министр иностранных дел РА Ара Айвазян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Кипра Никосом Христодулидесом.

Обе стороны выразили удовлетворение высокой динамикой армяно-кипрских отношений в двустороннем, многостороннем форматах, подчеркнули обоюдную готовность предпринять практические шаги для дальнейшего расширения или обогащения двусторонней повестки дня.

Мининделы Армении и Кипра обменялись мнениями о региональной безопасности и стабильности. Касаясь азербайджано-турецкой военной агрессии против Арцаха, министр Айвазян высоко оценил принципиальную позицию дружественного Кипра - поддержку народа Арцаха. В этом контексте Айвазян также поблагодарил правительство Кипра за гуманитарную помощь, оказанную армянам Арцаха, пострадавшим от азербайджанской агрессии. 



Вице-премьер:  Армянской стороне переданы четверо военнопленных
2020-12-28 17:54

АрмИнфо.При посредничестве российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста под моим личным  контролем командующего миротворцами в Карабахе Рустама Мурадова самолетом ВКС России доставлены в Баку двое находившихся в плену азербайджанцев и возвращены четверо пленных в Эребуни.   Об этом на своей странице в Facebook написал вице-премьер Тигран Авинян.

По его словам, родственники уже проинформированы об освобождении.  В настоящее время бывшие военнопленные находятся под наблюдением врачей и получают необходимую медицинскую помощь.  "Процесс обмена пленными будет продолжаться", - заверил вице- премьер.  



Гагик Галачян назначен заместителем министра иностранных дел Армении
2020-12-28 18:27

АрмИнфо. Гагик Галачян назначен заместителем министра иностранных дел Армении. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Отметим, что с ноября 2018 года Галачян занимал должность Посла Республики Армения в Республике Казахстан и Киргизской Республике. 4 декабря 2020 он был отозван.

Ранее с 2009 по 2016 года Галачян являлся послом Армении в Греции, на Кипре, в Сербии, Боснии и Герцеговине.

Гагик Галачян родился 4 марта 1969. 



Премьер-министр Армении произвел ряд перестановок в министерствах и ведомствах
2020-12-28 18:27

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян  подписал ряд решений о назначениях на пост заместителей министров и снятий с занимаемой должности.

В частности, как сообщает пресс-служба правительства, Ара Назарян снят с должности  первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, и назначен заместителем министра по ЧС. Первым заместителем данного ведомства стал Армен Памбухчян, занимаемый ранее должность заместителя министра по ЧС.

Сообщается, что с 28 декабря Гагик Галачян вступил в должность заместителя министра иностранных дел Армении.

Кроме того, согласно источнику, Гаяне Маркосян с 3 февраля будет освобождена от должности заместителя губернатора Лорийской области



Завершилось предварительное следствие по уголовному делу в отношении экс-депутата Мгера Седракяна
2020-12-28 19:07

АрмИнфо. Завершилось предварительное следствие по уголовному делу в отношении экс-депутата НС РА от Республиканской партии Армении, бывшего главы административного района Эребуни Мгера Седракяна (криминальная кличка Мгер Тохмахский) о злоупотреблении служебными полномочиями.

Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.  Согласно источнику, уголовное дело направлено в прокуратуру для подтверждения обвинительного заключения.

Сообщается, что по данному делу обвинения выдвинуты еще 5 членам Совета старейшин Еревана, которые помогали Седаркяну в осуществлении незаконной постройки и присвоении имущества по части 2 статьи 38- 308 Уголовного кодекса РА (содействие в злоупотреблении должностными полномочиями).

Напомним, что по данным СК, Мгер Седракян, в 1999-2008 гг. занимая должность руководителя столичной общины Эребуни, будучи уполномоченными осуществлять организационно-административные и административно-экономические функции, злоупотребляя своими должностными полномочиями, умышленно не выполнял своих служебных обязанностей, не применял меры административной ответственности для самовольного строительства зданий общей площадью 2782,55 кв. м, принадлежащих его сыну и брату на территории <Парка Вардавар>, с целью дальнейшего включения их в Фонд собственности последних.

По данным следствия, Седракян, используя должностное положение вопреки интересам службы, при содействии членов муниципального совета, земельный участок общей 12035.5 кв. м., расположенный на территории <Парка Вардавар>, являющегося собственностью общины Эребуни города Еревана, произвел его отчуждение в пользу сына и брата, в результате чего указанный участок вышел из собственного фонда общины, что по неосторожности привело к тяжелым последствиям.

По совокупности добытых достаточных доказательств Мгеру Седракяну предъявлено обвинение по части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса РА.



В избранное