Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава МИД Армении обсудил с делегацией МККК вопрос обмена пленными и военнопленными



Глава МИД Армении обсудил с делегацией МККК вопрос обмена пленными и военнопленными
2020-12-02 20:33

АрмИнфо.  Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян встретился с делегацией Международного комитета Красного Креста (МККК), возглавляемой директором Комитета в Европе и Центральной Азии Мартином Шюпом.  Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Согласно источнику, на встрече обсуждались вопросы возвращения военнопленных и пленных из Азербайджана в Армению, а также работы по поиску без вести пропавших граждан. Стороны подтвердили готовность принять безотлагательные меры в этом направлении.  Министр иностранных дел РА выразил обеспокоенность многочисленными случаями бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения с пленными, а также фактами пыток в Азербайджане в отношении гражданского населения Арцаха и военнопленных армян.

На встрече также были затронуты вопросы преодоления гуманитарного кризиса, вызванного азербайджанской агрессией, в частности, поддержки арцахских армян, пострадавших в результате войны, восстановления гражданских инфраструктур, а также оказания экстренной помощи беженцам, возвращающимся в Арцах.

Ара Айвазян высоко оценил усилия МККК в этом направлении, подтвердил готовность армянской стороны к дальнейшему тесному сотрудничеству с целью повышения эффективности гуманитарного реагирования.



Участники "Шествия достоинства" намерены с завтрашнего дня начать перекрывать улицы Еревана
2020-12-02 20:52

АрмИнфо. Завтра в 18:00 оппозиция начнет широкомасштабные акции неповиновения и будет перекрывать улицы Еревана. Об этом заявили участники начавшейся сегодня оппозицией "Шествия достоинства".

Участники шествия отметили, что будут бороться до конца, до тех пор, пока премьер- министр Никол Пашинян не подаст в отставку. Шествие закончилось на площади Республики, где был развернут большой флаг Армении. 



Омбудсмен рассказал представителям организации Human Rights Watch о пытках над армянами, попавшими в азербайджанский плен
2020-12-02 21:10

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян встретился с представителями организации Human Rights Watch. Об этом Татоян написал на своей странице в соцсети Facebook.

Омбудсмен заметил, что в ходе встречи рассказал представителям организации о зверствах Азербайджана, подчеркнув, что возвращение пленных и военнопленных, а также обмен телами необходимо осуществить как можно скорее.

"Human Rights Watch недавно опубликовал отчет, в котором говорится, что азербайджанские Вооруженные силы взяли в плен множество армянских военнослужащих. Согласно сообщению, пленники подверглись насилию и издевательствам. Об этом свидетельствуют ролики, которые широко распространяются в социальных сетях. В организации отметили, что вооруженные силы Азербайджана применяют насилие против армянских пленных с целью унизить их.

Мы продолжаем сообщать международному сообществу о пытках и зверствах, совершенных азербайджанскими ВС, а также о военных преступлениях, осуществленных Азербайджаном. Наша цель - приложить все усилия для скорейшего возвращения военнопленных и пленных армян на родину", - подчеркнул Татоян.



Глава МИД Армении рассказал итальянскому коллеге об азербайджанской агрессии против Арцаха и дестабилизирующей роли Турции
2020-12-03 10:25

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе телефонного разговора с итальянским коллегой Луиджи ди Майо выразил надежду, что обоюдно будут приложены усилия для обогащения армяно-итальянской двусторонней повестки и повышения эффективности взаимодействия.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, собеседники обсудили ситуацию, сложившуюся в результате азербайджанской агрессии против Арцаха и региональные процессы.

Глава МИД Армении строго осудил факты бесчеловечного обращения военнослужащими Вооруженных сил Азербайджана с оказавшимися в плену лицами.

Касаясь экспансионистских устремлений и политики Турции по дестабилизации ситуации в соседних регионах, Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в войне как в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку, так и в виде переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока в зону конфликта.

В контексте урегулирования конфликта Айвазян вновь заявил, что приоритетом для Армении остается реализация прав народа Карабаха, в том числе и полной и справедливой реализации права на самоопределение.

Стороны обоюдно указали важность решения вопросов мирного процесса, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.



Российский миротворческий контингент продолжает разминирование местности и восстановление учебного процесса в школах Карабаха
2020-12-03 10:28

АрмИнфо.Военнослужащие Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по инженерной разведке и разминированию местности в зоне ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Как сообщает пресс-служба МО РА, российские миротворцы провели очистку от взрывоопасных предметов южной окраины города Степанакерта. В ходе разминирования саперами за один день было обнаружено и обезврежено около 100 взрывоопасных предметов.

Взрывоопасные предметы вывозятся на специально оборудованный полигон и уничтожаются. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте с обеспечением необходимых мер безопасности.

Всего в ходе миротворческой операции в Нагорном Карабахе инженерными подразделениями очищено более 38 гектаров местности и около 12 километров дорог, проверено более 100 домов и социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено около 1100 взрывоопасных предметов.

Российские миротворцы обеспечивают безопасность и оказывают помощь ремонтным бригадам в восстановлении линий электропередач, газопровода, линий связи и трансформаторных подстанций.

Вместе с тем, при содействии российских миротворческих подразделений возобновляется учебный процесс в школах в Нагорного Карабаха. Звонок прозвенел еще в одной школе города Степанакерта.

Накануне российские военнослужащие полностью завершили разминирование в районе общеобразовательной школы № 8 в Степанакерте, оказали помощь в проведении ремонтных работ в образовательном учреждении и обеспечили безопасность при снабжении необходимым учебным имуществом и оборудованием.

При содействии российских миротворцев в Нагорный Карабах возвращаются школьники и учителя, которые адаптируют учебную программу таким образом, чтобы учащиеся смогли наверстать пропущенные из-за военных действий в зоне конфликта занятия.

Благодаря усилиям российских военнослужащих в других населенных пунктах также идет работа по восстановлению гражданской инфраструктуры. Работы проводятся после завершения разминирования территории и объектов российскими инженерными подразделениями.

Всего в Нагорном Карабахе военными инженерами разминировано более 34 гектаров местности, около 12 километров дорог, проверено более 110 домов и социальных объектов, обнаружено и обезврежено 1077 взрывоопасных предметов.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября т.г.  объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. 



В бельгийском законодательном органе одобрили резолюцию, осуждающую агрессию Азербайджана  против Нагорного Карабаха
2020-12-03 10:41

АрмИнфо.Комиссия федерального парламента Бельгии по иностранным делам одобрила резолюцию, осуждающую агрессию Азербайджана  против Нагорного Карабаха, при активной поддержке Турции и иностранных наемников. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Комитета армян Бельгии.

В сообщении отмечается, что документ принятый 9 ноября не решает существующих в регионе проблем. Также указывается, что проект постановления еще подлежит голосованию на следующем пленарном заседании парламента, а значит, он еще не окончательный.

"В этом проекте постановления парламентарии осуждают агрессию Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха, которую активно поддержали Турция и иностранные наемники. Резолюция призывает к выводу азербайджанских войск из Нагорного Карабаха и возвращению к переговорам о статусе региона в рамках Минской группы ОБСЕ.

Кроме того, депутаты парламента призывают сделать все, чтобы Турция больше не вмешивалась в ситуацию вокруг Карабаха и перестала играть дестабилизирующую роль в регионе.

Парламентарии также считают, что в Карабахе необходимо международное присутствие, в том числе для содействия в поддержании мира и расследовании военных преступлений.  Они также призывают бельгийское правительство совместно с Евросоюзом оказать гуманитарную помощь карабахским беженцам.  В документе также содержится призыв приложить все усилия для расследования совершенных военных преступлений в Карабахе и привлечения виновных к ответственности. Наконец, депутаты призывают вернуть пленных и тела погибших в ходе конфликта в соответствии с Женевской конвенцией", - отмечается в сообщении Комитета.

Теперь резолюцию должен утвердить федеральный парламент на пленарном заседании, после чего документ перейдет на рассмотрение правительства королевства.

Комитет армян Бельгии приветствует принятие этой резолюции Комитетом по иностранным делам и благодарит как большинство правительства, так и оппозиционных парламентариев, совместная работа которых сыграла решающую роль в достижении компромисса при разработке и принятии резолюции.

"Если парламент одобрит эту резолюцию на пленарном заседании, это определенно продемонстрирует, что бельгийский парламент может играть уверенную и конструктивную роль в международной политике, не предавая гуманитарных ценностей страны", - отметили в Комитете. 



Омбудсмены Армении и Арцаха подготовили 5-й доклад о зверствах азербайджанских ВС в отношении захваченных этнических армян и тел погибших
2020-12-03 11:41

АрмИнфо. Омбудсмены Армении и Арцаха Арман Татоян и Артак Бегларян закончили 5-й закрытый доклад о зверствах, совершенных азербайджанскими вооруженными силами против захваченных этнических армян и тел погибших. Это 5-й доклад, охватывающий только пытки и жестокость.

Как сообщает пресс-служба офиса Омбудсмена РА, доклад отражает период с 19 ноября по 2 декабря.

"Мы уже начали подготовку 6-го доклада. В этом докладе представлены конкретные доказательства всех зверств и военных преступлений, совершенных азербайджанскими вооруженными силами. Все это было совершено только потому, что эти люди были этническими армянами. Это результат азербайджанской политики ненависти против этнических армян.

Доклад содержит доказательства и анализ, подтверждающие азербайджанскую политику этнической чистки и геноцида террористическими методами в Арцахе.

P.S. Мы не публикуем содержание доклада по понятным причинам, учитывая жестокость совершенных Азербайджаном зверств и пыток. Он будет передан в международные органы, а также в соответствующие государственные органы Армении", - сообщил Татоян.



Правительство РА окажет содействие семьям, имущество которых пострадало в результате артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана
2020-12-03 12:26

АрмИнфо.Все расходы по обустройству движимого и недвижимого имущества граждан Армении, пострадавшего в результате артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана, будут компенсированы за счет средств государственного бюджета страны. Решение об этом принято на заседании правительства РА  3 декабря.

Как отметил в своем выступлении министр труда и социальных вопросов РА Месроп Аракелян, в основном, речь идет о жителях Сюникской и Гегаркунинской областей, имущество которых пострадало незначительно.

Но имеется одна семья, которое полностью потеряло свой дом, решение по этой семье будет принято отдельно.  Всего речь идет о 75 единицах недвижимого имущества, но имеется еще и  движимое имущество,   список которого уточняется.    Содействие предоставляется в виде единовременной финансовой помощи путем перечисления  средств  на банковский счет получателя. 

Чтобы воспользоваться помощью, получатель подает письменное заявление в Министерство труда и социальных вопросов  РА  до 1 апреля 2021 года. В заявлении указываются имя, фамилия получателя, порядковый номер документа, удостоверяющего личность, номер  общественной службы,  домашний адрес поврежденного имущества и банковский счет.  После получения заявления бенефициара Министерство сверяет данные, представленные им, и принимает решение о предоставлении или отказе в помощи в течение 5 дней. 

В ответе на отказ в предоставлении помощи указывается причина отказа, а в случае оказания помощи соответствующая сумма переводится на банковский счет получателя в течение 5 рабочих дней. Сумма поддержки не может быть заблокирована, арестована,   конфискована или зачтена в счет  обязательств   клиента.



Прогноз: Внеочередные выборы в Армении неминуемы
2020-12-03 12:27

АрмИнфо.Думаю, что проведение внеочередных выборов в Армении уже неминуемо. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии "Во имя республики" Арман Бабаджанян.

"На мой взгляд, послание, мессидж о проведении внеочередных выборов содержится, собственно, в дорожной карте, не так давно опубликованной премьер-министром Пашиняном. Речь идет о последнем пункте, содержащем намерение выступить в июне будущего года с отчетом о проделанной работе", - подчеркнул он.

Неизбежность проведения внеочередных выборов парламентарий обуславливает невозможностью выхода страны из текущего кризиса в условиях отсутствия информации о четкой дате их проведения. В противном случае власть самолично легитимирует все радикальные шаги и действия направленные на достижение немедленной отставки премьера.

Депутат усматривает сегодня два жизненно необходимых для Армении императива.  Первый - не допущение внутренней дестабилизации и выхода ситуации из под контроля.  Второй императив - готовность власти идти на любые шаги и использовать любые политические возможности с целью сохранить безопасность Арцаха и Армении. Включая проведение внеочередных выборов.

"Сейчас и в будущем мы готовы сотрудничать с любыми, ориентированными на будущее Армении, политическими силами. Сегодня необходима оперативная работа в направлении максимального восстановления наших интересов. Титаническая работа в направлении преодоления у наших людей пораженческого психологического настроя, восстановления в нашем обществе решимости и непреодолимой воли жить и творить. Вся наша стратегия должна быть направлена на нашу большую будущую победу", - подчеркнул он.

Все это, согласно Бабаджаняну, предполагает формирование в Армении качественного нового общества, политического класса, внутренних отношений, экономики, мировоззрения и т.д. Достижение всего этого станет возможным посредством серьезных дискуссий и обсуждений, формирования культуры конкуренции и внутриполитической борьбы.  "Т.е. всего того, чем армянское общество и власть пренебрегали весь период от победы в первой войне до поражения во второй. И пренебрегать чем уже стало невозможным.  Ключевыми факторами выхода Армении из текущей ситуации, безусловно, являются наш моральный и умственный потенциал, воля и решимость к построению будущего. И конечно, наши представления об этом будущем", - подытожил парламентарий. 



Гражданам Армении и Арцаха, приютивших жителей Карабаха, лишившихся крова по причине потери имущества на неподконтрольных территориях, будет оказано финансовое содействие
2020-12-03 12:28

АрмИнфо.Гражданам Армении и Арцаха, временно приютивших жителей, лишившихся крова по причине потери имущества на неподконтрольных арцахским властям территориях, будет оказано финансовое содействие. Решение об этом принято на заседании правительства Армении 3 декабря.

По словам министра труда и социальных вопросов РА Месропа Аракеляна, семьи, приютившие соотечественников на территории

Армении, будут получать по 30 тысяч драмов на каждого совершеннолетнего члена семьи , а на территории Арцаха - по 45 тысяч

драмов. Решение исполнительного органа носит временный характер и будет действовать в течение шести месяцев. Бенефициары программы по

электронной почте представляют в Министерство свои заявления, которое после рассмотрения в кратчайшие сроки вступает в силу.  Средства перечисляются на банковский счет участников мероприятия.

Как заметил министр, содействие будет рассматриваться не как оплата за аренду помещения, а как единовременная помощь соотечественникам. Финансовые средства не подлежат налогообложению.



Политик: Внеочередные выборы можно проводить лишь после того как улягутся страсти
2020-12-03 12:28

АрмИнфо. Внеочередные выборы в Армении можно будет проводить лишь после того как в стране поутихнут, поулягутся страсти. Подобное мнение выразил АрмИнфо секретарь социально-демократической партии "Решение гражданина" Сурен Саакян.

"Для того же чтобы страсти улеглись необходим временный премьер со своей временной командой. Этим людям предстоит осуществить в стране реформирование политической, судебной системы. Реализовать инклюзивный проект конституционных реформ, реформировать Избирательный кодекс. Иными словами, успокоить ситуацию, создав условия необходимые для проведения нормальных внеочередных выборов",

- подчеркнул он.

Подобные реформы, согласно видению партии, может провести лишь приемлемый для общества премьер. Человек, готовый как на личном, так и на институциональном уровне отказаться участвовать в следующих выборах. Саакян убежден, что команда реформаторов никоим образом не должна принимать участия в выборах, которые будут проводиться на основе и в результате этих реформ.

Текущее состояние системы государственного управления в стране Саакян оценивает как парализованное и неспособное осуществлять собственные функции. И подобное бездействие госаппарата вызывает озабоченность. Особенно в условиях возникновения перед Арменией множества вызовов, среди которых внутриполитический кризис, возможно, является самым безвредным.

Саакян убежден, что в этом свете, государственной системе управления необходимо взяться за дело и работать в направлении преодоления и предотвращения уже существующего и назревающего экономического, социального и демографического кризисов. Политик убежден, что правящей силе необходимо либо взяться за дело, либо дать делать это дело тем, кто этого хочет и может. "В конце концов, необходимо осознать, что речь идет о вопросах имеющих непосредственное отношение к человеческим судьбам", - подчеркнул он.

"Реализовать все эти реформы в условиях сохранения за Николом Пашиняном премьерского кресла можно, но затруднительно. В условиях продолжения, обусловленного его премьерством, внутриполитического кризиса эти реформы будут пробуксовывать и тормозиться. При этом, необходимо констатировать, что личного запаса доверия Пашиняна даже сегодня в Армении нет ни у кого. Также как и отсутствие всеобщего согласия на продолжение его премьерства", - подытожил политик. 



"Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
2020-12-03 12:29

АрмИнфо.Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап.

Как сообщает инициатива, во время этой фазы созданная <Авророй> сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время <Аврора> будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

За время своей деятельности <Аврора> разработала ряд разнообразных платформы для поиска решений наиболее острых глобальных проблема, накопив при этом уникальный опыт по работе с мотивированными волонтерами. Инициатива также собрала впечатляющую базу контактов 9000 человек, выразивших желание поделиться своим временем или навыками, чтобы помочь <Авроре> и ее проектам. Только на участие в программе мероприятий <Авроры> в 2018 году было подано более 3000 волонтерских заявок.

Когда <Аврора> объявила о поиске волонтеров, желающих поддержать жителей Арцаха, на призыв откликнулись около 300 человек. Теперь команда поможет им связаться с перечисленными ниже проектами.

1. Фонду <Бари Мама> нужно 10-15 волонтеров для упаковки и закупки подарков, а также для организации новогоднего праздника для детей из Арцаха. Специальных навыков не требуется.

2. Организация Bruntsk2020 ищет желающих помогать сортировать, упаковывать и доставлять посылки нуждающимся из Арцаха. Специальных

навыков не требуется.

3. Волонтерский проект Apaven намерен привлекать по 10-15 добровольцев в неделю для изготовления предметов базовой

необходимости для солдат с передовой и беженцев из Арцаха. Предпочтение отдается волонтерам, умеющим шить, однако проект готов обучить нужным навыкам всех откликнувшихся.

4. Инициативе Christmas Miracle for Artsakh нужны волонтеры начиная с 1-го декабря для упаковки подарков для детей. Специальных навыков

не требуется.

5. Project Hope ищет волонтеров, способных помогать детям выполнять домашние задания (в том числе дистанционно), а также учителей,

специалистов по работе с психологическими травмами, фотографов и ассистентов технической поддержки, готовых сотрудничать на добровольных началах.

По мере реализации программы координации волонтеров <Аврора> продолжит принимать заявки от нуждающихся в помощи организаций по адресу info@auroraprize.com. Если вы готовы поделиться с выбранными проектами своим временем или навыками, зарегистрируйтесь, пожалуйста, здесь. 



Америабанк 7 декабря запустит на рынок очередные транши облигаций - драмовых на 5 млрд и долларовых на $15 млн
2020-12-03 12:51

АрмИнфо.Америабанк 7 декабря приступит к размещению очередных именных, купонных и недокументарных облигаций - драмового на 5 млрд драмов и долларового на $15 млн. Об этом указано в проспектах эмиссии этих выпусков, размещенных на сайте Центробанка РА, согласно которым завершить размещение планируется 19 февраля 2021 года.

В рамках драмового транша будут выпущены 50 тыс облигаций номинальной стоимостью в 100 тыс.  драмов, а долларового - 150 тыс облигаций номинальной стоимостью в $100. Доходность по купону драмовых облигаций установлена в 9,75%, а долларовых облигаций в 5%. Периодичность купонных выплат по обоим траншам предусмотрена раз в квартал. Полное погашение этих выпусков запланировано 7 марта 2023 года.

Желающие приобрести облигации этих выпусков могут перечислить средства на соответствующие счета открытые в Америабанке: для драмового транша - 1570043120372900, для долларового транша -

1570043100494501.

По данным AMX, на фондовой бирже по состоянию на 3 декабря с.г. котируется 16 выпусков облигаций Америабанка - 11 долларовых и 5 драмовых. Суммарный объем эмиссии долларовых выпусков составляет $90.710 млн, а драмовых - 17.1 млрд драмов. Погашение долларовых траншей состоится в 2021-2023гг: в мае, сентябре и ноябре 2021г - четыре транша; в феврале, июне, июле, октябре и декабре 2022г - шесть траншей; и в мае 2023г - один транш. А драмовые транши будут погашены в сентябре 2021г (один), в феврале, июле и ноябре 2022г (четыре). С размещением же вышеуказанных двух траншей объем котируемых на бирже долларовых выпусков (уже 12-ти) достигнет $105.71 млн, а драмовых (уже пяти) - 22.1 млрд драмов.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.12.2019г, подготовленного ИК АрмИнфо, Америабанк лидирует по объему средств, привлеченных от размещения корпоративных облигаций - 54.6 млрд драмов или $113.8 млн. В трехлетнем разрезе банк увеличил этот показатель в 3 раза. На долю Америабанка в суммарном объеме данного показателя по банковскому сектору пришлось порядка 30%. К 1 октября 2020 года объем средств, привлеченных Америабанком от размещения корпоративных облигаций достиг 68.9 млрд драмов ($141 млн), с обеспечением годового роста на 28,8%, за 9 месяцев с.г. на 26,2%, причем только за III квартал - на 25,5%. Америабанк весьма активен на рынке корпоративных облигаций Армении, приступив к эмиссии своих бумаг с марта 2016г, и в том же году инициировав первый выпуск на международном рынке - в июне через своего инвестиционного управляющего - компанию responsAbility Investments AG - успешно разместил долговые бумаги объемом $20 млн в 4-х люксембургских инвестфондах. Америабанк не раз признан "Лучшим оператором-кастадианом счета депозитарной системы на международном рынке ценных бумаг".

Напомним, что Америабанк, функционирующий на армянском рынке с 31 октября 1996г., является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Акционерами банка на 1 октября 2020г выступают Imast Group (CY) Limited (предыдущее наименование - Америя Груп (Си- Уай) Лимитед - 48,95%, EBRD - 17,76%, Азиатский Банк Развития - 13,94%, ESPS Holding Limited - 11,83% и Afeyan Foundation for Armenia Inc. - 7,52%. 



ПА намерена представить законопроект о материальном содействии семьям военнопленных и пропавших без вести
2020-12-03 12:52

АрмИнфо.Фракция <Просвещённая Армения> подготовила пакет законопроектов, направленных на решение вопроса материального обеспечения семей военнопленных и пропавших без вести солдат. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Согласно источнику, сейчас действует закон, согласно которому военнослужащие по контракту сохраняют свою официальную ставку, которая, однако, выплачивается только после установления того, попал ли данный военнослужащий в плен или добровольно сдался противнику. По действующему закону фактически попавшие в плен военнослужащие считаются виновными до тех пор, пока не докажут, что они не совершали преступления. То есть, нарушается предусмотренная Конституцией презумпция невиновности. Более того, это совершенно не то отношение, которого заслуживают военнослужащие.

В то же время, закон не предусматривает никакой государственной поддержки родственникам пропавших без вести военнослужащих. В законопроекте предлагается ежемесячно оказывать финансовую помощь семьям пленных военнослужащих и семьям солдат, пропавших без вести, в том числе и добровольно участвовавшим в боевых действиях. В законопроекте также предлагается выплачивать ежемесячное пособие семьям пленных гражданских лиц. 



В Армении выявлено 1277 новых случаев заражения коронавирусом
2020-12-03 12:53

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 1277 новых случаев заражения коронавирусом. Было проведено 3.453 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 138. 508 случаев коронавируса, выздоровели 113. 228 человек, скончались 2.254, плюс 26 за минувшие сутки.

Было зафиксировано также 578 случаев смерти, плюс 11 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 22.448 пациентов. 



Бывший армянский олигарх обвиняется в незаконном присвоении земель
2020-12-03 13:18

АрмИнфо.Бывший депутат парламента Армении, бывший олигарх Рубен Айрапетян обвиняется в незаконном присвоении земель. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Согласно источнику, в 2010 году специальная комиссия мэрии г.Армавир объявила тендер, победителем которого был признан Айрапетян. Он получил право на застройку земельного участка возле городского парка, сроком на 75 лет.

Бывшему заместителю мэра Армавира и сотруднику юридического отдела мэрии предъявлено обвинение. В качества меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Однако уголовное преследование в отношении Айрапетяна и членов комиссии осуществляться не будет, так как срок давности предполагаемого преступления истёк. 



Студенты, принимавшие участие в боевых действиях, получат государственное содействие в виде компенсации по  оплате за обучения
2020-12-03 13:33

АрмИнфо. В перечень необсуждаемых вопросов, находящихся в повестке заседания правительства 3 декабря, включены и вопросы, которые укладываются в логику "дорожной карты", предложенную премьер-министром РА Николом Пашиняном  18 ноября.  Об этом на заседании кабмина заявил сам глава армянского правительства.

Он отметил, что в настоящее время готовится проект решения, согласно которому студенты, участвовавшие в боевых действиях, а также родители, принимавшие участие в войне,  и  имеющие детей-студентов, получат компенсацию в виде оплаты за обучение на второй квартал 2020 года.  Никол Пашинян выразил надежду на то, что уже на следующем заседании правительства данное решение будет де-юре-оформлено. Готовятся и другие решения, направленные  на содействие участникам боевых действий , погибших и пострадавших.

В свою очередь, вице-премьер Тигран Авинян отметил, что в перечень необсуждаемых вопросов включены такие законопроекты, как "О высшем

образовании" и "О создании антикоррупционного комитета". Эти документы предусматривают проведение масштабных реформ, и будут

рассмотрены на пленарном заседании Национального Собрания РА.  По этой причине они подробно не обсуждены на сегодняшнем заседании правительства.



Ардшинбанк совместно с международной платежной системой RIA запускают акцию
2020-12-03 13:36

АрмИнфо.Ардшинбанк совместно с международной платежной системой RIA запускают акцию, которая продлится до 28 февраля 2021 года. В рамках акции  денежные переводы из Армении в Украину, Грузию и Молдову можно будет осуществить с комиссией 0,8% вместо прежних 1-1,6%. Валюта переводов – доллары США и Евро.

 

Перевод можно осуществить в любом из филиалов Ардшинбанка. Комиссия за перевод взимается с отправителя. Перевод доступен к выплате уже через несколько минут после отправки получателю.  

Ардшинбанк обладает одной из самых широких филиальных сетей по Армении – 60 филиалов. Партнерами банка являются крупнейшие мировые системы денежных переводов. В 2020 году Ардшинбанк признан Лучшим банком Армении по версии журналов Global Finance и «Euromoney». Global Financeн признал Ардшинбанк и самым надежным банком Армении 2020 года, а журнал The Banker издательства Financial Times признал выпуск еврооблигаций Ардшинбанка “Сделкой года 2020” в Европе.    



Настоятель монастыря Дадиванк выразил благодарность РФ за миротворческую миссию
2020-12-03 13:52

АрмИнфо.Настоятель монастыря Дадиванк в Нагорном Карабахе выражает благодарность России за ее миротворческую деятельность. Об этом сообщил в четверг ТАСС депутат Госдумы, первый зампредседателя организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин по итогам поездки гуманитарной группы организации в монастырь.

Действующий монастырь Дадиванк находится в Кельбаджарском районе Карабаха, ранее по просьбе местных жителей российский миротворческий контингент выставил у него наблюдательный пост.

По данным Саблина, в монастыре живут шестеро монахов, "верующие имеют возможность приехать помолиться в монастырь, через район, переданный по соглашению азербайджанской стороне, их сопровождают российские миротворцы". "Совсем близко, не более, чем в 100 метрах, находятся посты азербайджанской армии, но на территорию монастыря, по словам временного настоятеля архимандрита Габриэля (Саркисяна), военные не заходят", - сказал депутат.

"Отец Габриэль выразил глубочайшую благодарность России. По его словам, он хотел бы передать братскую благодарность российской армии, политическую благодарность президенту России и духовную благодарность Патриарху Кириллу", - сообщил Саблин. По его словам, на вопрос о возможной помощи монастырю настоятель сказал, что "Россия уже помогла в самом главном, сохранив монастырь". Парламентарий также отметил, что "у монахов и миротворцев самые теплые отношения". "Ребята там стоят настоящие, крепкие и добрые", - добавил он.

Российские миротворцы показали представителям "Боевого братства" своего "помощника" - пса, который несколько дней ждал хозяев у сгоревшего дома в оставленном селе. "Ребята подзывали собаку, чтобы покормить, но пес не отходил от родного пепелища. Когда увидели, что собака обессилела и уже не встает, перенесли к себе, выходили. Теперь это не только всеобщий любимец, но и надежный помощник ночью - никто не пройдет незамеченным", - рассказал Саблин.

Кроме небольших подарков монахам и миротворцам, представители "Боевого братства" передали в дар монастырю икону из сирийской Маалюли, монастыри которой тоже знают, что такое война, сообщил депутат. К Рождеству вместе с московским храмом Воскресения Словущего на Успенском вражке организация планирует отправить миротворцами и насельникам монастыря подарки.



Эрдоган примет участие в военном параде в Баку
2020-12-03 14:02

АрмИнфо.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет в Баку для участия в запланированном на 10 декабря военном параде, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Баку.

"Президент Турции прибудет в Баку для участия в военном параде. Парад

планируется на 10 декабря", - сообщил собеседник агентства.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия,

которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам

среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь с 9 по 10 ноября. 



НКР выступила за размещение российской военной базы в регионе
2020-12-03 14:04

АрмИнфо.Российская военная база в Нагорном Карабахе усилила бы безопасность и стабильность в регионе на долгосрочной основе, считает советник президента НКР по вопросам внешней политики Давид Бабаян. При этом Бабаян высказал опасения относительно боевиков, которые могут выйти из подчинения Турции. Об этом сообщает <Коммерсант>.

<Как эксперт, гражданин и политический деятель этой страны я считаю, что иметь здесь базу РФ было бы очень хорошо. Судите сами. У России очень мощный геополитический потенциал. Но что, если Турция начнет подталкивать Азербайджан на агрессию? А если боевики выйдут из подчинения Турции и решат что-то здесь делать? В таком случае они могут специально попытаться нанести удар по имиджу России, не говоря о том, чтобы поставить нас в очень сложное положение с точки зрения безопасности. По крайней мере, размещение базы намного усилило бы безопасность и стабильность здесь, причем на долгосрочную перспективу>, - сказал Бабаян.



Дашнакские организации мира призвали Никола Пашиняна уйти в отставку
2020-12-03 15:05

АрмИнфо. Дашнакские организации мира призвали Никола Пашиняна уйти в отставку.  Около 50 организаций АРФД в разных странах и регионах мира выступили с заявлениями, в которых резко осудили премьер-министра за подписание 9 ноября Трехстороннего заявления о прекращении огня в Арцахе.

Согласно сообщению АРФД Армении, среди диаспоральных организаций призыв к отставке Пашиняна озвучили Центральный комитет АРФД по Западной Европе, Региональное бюро по оказанию помощи Ливану, Региональное отделение Homenetmen в Ливане,  Студенческий союз АРФ Заварян и Союз молодежи Ливана, Центральное правление Армянской ассоциации образования и культуры <Амазгаин>, Центральные комитеты АРФД Северного и Южного Ирана, Центральный комитет АРФД Греции, Армянский национальный комитет Сирии, Центральный комитет АРФ Восточного региона США, Центральный комитет АРФД Западной Америки, Центральный комитет АРФД Южной Америки, ЦК АРФ Болгарии, Великобритании, Канады и др.



МИД Турции: соглашение по Карабаху может позитивно отразиться на отношениях с Арменией
2020-12-03 15:05

АрмИнфо. Соглашение по Нагорному Карабаху может положительно отразиться на отношениях Анкары и Еревана. Об этом заявил 3 декабря глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на 27-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое проходит в режиме видеоконференции.

"Соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией представляет собой реальную возможность для установления мира после трех десятилетий. Оно однозначно окажет позитивное влияние на региональную стабильность, а также на азербайджано-армянские и турецко-армянские отношения", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства республики.



Председатель ОБСЕ призвал продолжить переговоры по Карабаху в рамках Минской группы
2020-12-03 15:06

АрмИнфо. Переговоры по Нагорному Карабаху должны быть продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ для полноценного урегулирования ситуации. Об этом заявил 3 декабря действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама, открывая 27-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"Я рад, что боевые действия прекратились. Настало время выполнять соответствующие обязательства. Выражаю полную поддержку инициативам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возобновлению переговорного процесса. Субстантивные переговоры должны продолжаться", - сказал председатель ОБСЕ, которого цитирует ТАСС.

По его словам, переговоры должны привести к всеобъемлющему мирному и устойчивому урегулированию нагорнокарабахского конфликта.



Азербайджан опубликовал данные о погибших в Карабахе
2020-12-03 15:07

АрмИнфо. Министерство обороны Азербайджана заявило сегодня, что жертвами боевых действий в Нагорном Карабахе стали 2 783 военнослужащих ВС страны.

"Погибли 2 783 военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, сообщает ТАСС. 



Председатель ОБСЕ объявил о назначении Хельги Шмид генсеком ОБСЕ
2020-12-03 15:08

АрмИнфо.Представитель ФРГ Хельга Шмид будет назначена генеральным секретарем ОБСЕ. Об этом сообщил 3 декабря действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама, открывая 27-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"Я рад, что у нас все подготовлено для назначения новых руководителей.  Генеральный секретарь - Хельга Шмид, директор БДИПЧ - Маттео Мекаччи, представитель по вопросам свободы СМИ - Тереза Рибейру, верховный комиссар по делам национальных меньшинств - Кайрат Абдрахманов", - сказал Рама.

"Я призываю всех вас помогать им в выполнении их мандатов в предстоящие три года", - добавил председатель.

Согласование и утверждение четырех новых представителей ОБСЕ требует консенсуса всех 57 государств-участников. Эти посты остались вакантными с 18 июля 2020 года после того, как постоянные представители государств- участников при ОБСЕ из-за разногласий не смогли согласовать вопрос ни переназначения, ни временного продления полномочий прежних руководителей органов ОБСЕ. Албанское председательство в сентябре рекомендовало участникам организации предложить новые кандидатуры для их назначения на СМИД ОБСЕ. Изначально были определены 11 кандидатов на четыре поста: 10 из Европы, 1 из Казахстана.

Дипломатические источники отмечали, что фаворитом на пост генсека выступает немка Хельга Шмид, на пост директора БДИПЧ - итальянец Маттео Мекаччи, на пост верховного комиссара по делам нацменьшинств - казахстанец Кайрат Абдрахманов, на пост представителя по свободе СМИ - португалка Мария Тереза Рибейру. Четыре кандидатуры предварительно были согласованы постоянными представителями государств - участников ОБСЕ. Назначение этих кандидатур на посты руководителей исполнительных структур ожидается к завершению работы СМИД.



Ушел из жизни один из основоположников армянской большой и малой авиации Дмитрий Атбашян
2020-12-03 15:14

АрмИнфо.Ушел из жизни заслуженный летчик СССР, бывший начальник ГУГА советской и независимой Армении Дмитрий Атбашян. Об этом сообщается на его странице в Facebook.

Один из самых авторитетных специалистов в области отечественной авиации ушел из жизни на 82 году.

Дмитрий Атбашьян родился в 1938 году в Сухуми. Окончил Киевский институт инженеров Гражданской авиации (КИГА) в 1971 году по специальности - авиационный инженер по эксплуатации самолетов и двигателей. С 1971 по 1987 годы был начальником Армянского управления гражданской авиации МГА СССР.

Дмитрий Атбашьян более 17 лет возглавлял гражданскую авиацию Армении. Он был сторонником развития малой авиации и инициатором создания в стране малых аэропортов в различных отдаленных регионах страны. Под его руководством и при непосредственном участии в Армении были спроектированы, построены или полностью реконструированы 13 аэропортов (<Звартноц>, <Эребуни>, <Гюмри> и <Сисиан>, <Капан> и др), создана материально-техническая база эксплуатации самолетов ЯК-40, ТУ-134, ТУ-154, ИЛ-86 и вертолетов Ми-8, реструктурировано воздушное пространство Армении.

Атбашян создавал сеть местных воздушных линий, активно внедрял современные автоматизированные средства аэронавигации, управления и контроля полетов, создана учебная база для подготовки и поддержания профессиональной подготовки летного и инженерно- технического персонала с использованием компьютерных технологий, организован крупнейший в гражданской авиации СССР ремонтно-строительный трест <Армавиаремстрой>, укомплектованы национальными кадрами все службы и авиапредприятия.

Родина не всегда была благодарна Атбашяну за его большие заслуги. После обретения независимости по надуманному обвинению с участием первого президента Левона Тер-Петросяна и главы правительства Хосрова Арутюняна Атбашян был арестован прямо в правительственной приемной. Однако следствию так и не удалось найти компромат на <советского летчика> и руководство независимой Армении отстало от него.

В 2000-х годах под непосредственным руководством Атбашяна в столице НКР Степанакерте был спроектирован и построен новый гражданский аэропорт. К сожалению, Атбашян так и не стал свидетелем начала функционирования Степанакертского аэропорта.

Атбашян - заслуженный летчик СССР, дважды удостаивался Ордена Трудового Красного Знамени.  Награжден медалью <Благодарности> за заслуги перед НКР. 



Главы оборонных ведомств Армении и Арцаха обсудили текущую ситуацию на передовой и ход поисковых работ
2020-12-03 15:17

АрмИнфо. Министр обороны РА Вагаршак  Арутюнян, находящийся в Арцахе, провел встречу с главой Армии обороны НКР Микаэлом  Арзуманяном.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МО РА, Арзуманян представит текущую ситуацию на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск, рассказал о работах, проводимых на передовой и ходе строительства новых инфраструктур.

Он также проинформировал, что для дальнейшего полноценного выполнения задач и обеспечения безопасности Арцаха осуществляется переформирование войск, а также пересмотр задач подразделений и  их структура.

В свою очередь Арутюнян указал на важность проводимых в АО НКР всеобъемлющих работ, заверив, что предприняты все возможные действия для пересмотра и максимального укрепления системы безопасности двух армянских республик.

Были также затронуты вопросы взаимодействия с российским миротворческим контингентом.  Арутюнян также побывал  в Государственной службе по Чрезвычайным ситуациям Арцаха, побеседовал с личным составом, задействованном в поисковых операциях тел погибших, указал на необходимость увеличения численности поисковой команды.

Арутюнян также принял участие во встрече с родными пропавших без вести и оказавшихся в плену.

Глава армянского оборонного ведомства отметил, что созданная в Ереване межведомственная структура, ведет круглосуточные переговоры с азербайджанской и российской сторонами, Международным комитетом Красного Креста - с целью повышения интенсивности поисковых операций и расширения поисковых территорий.

Арутюнян также добавил, что лично находится в контакте с российской стороной по вопросам возвращения лиц, оказавшихся в плену и поиска тел погибших.



Глава МИД Франции: Париж работает в тесном контакте с Москвой и Вашингтоном с целью долгосрочного решения проблемы Нагорного Карабаха
2020-12-03 16:02

АрмИнфо.Париж работает в тесном контакте с Москвой и Вашингтоном с целью долгосрочного решения проблемы Нагорного Карабаха. Об этом, как передает РИА Новости, 3 декабря, выступая на 27-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, заявил министр иностранных дел  Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Франция в контакте с американскими и российскими партнерами участвует на всех уровнях в поисках мирного долгосрочного решения в Карабахе", - сказал он.



В Германии оценили значение Минской группы для урегулирования в Карабахе
2020-12-03 16:09

АрмИнфо.Германия считает Минскую группу ОБСЕ подходящим инструментом для достижения устойчивого урегулирования в Нагорном Карабахе, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Европа за последние 30 лет стала более демократичной, свободной и богатой. Но сегодня мы снова должны иметь дело с растущим числом кризисов и конфликтов, в том числе,  в Европе", - заявил он на совете глав МИД ОБСЕ. Поэтому, по его словам, роль ОБСЕ востребована как международный, многосторонний форум для урегулирования конфликтов, в том числе в сфере контроля над обычными вооружениями.

Говоря о конкретных конфликтных точках, он отметил Украину, где в текущем году удалось достичь долгосрочного перемирия. "Это давно

ожидавшееся облегчение для гражданского населения на местах, и это не в последнюю очередь заслуга ОБСЕ", - добавил он.

Также он упомянул недавнюю эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе. "С нашей точки зрения, Минская группа, как и прежде, остается подходящей рамкой для обеспечения политического разрешения и устойчивого мира для местного населения. У Минской группы есть мандат, есть потенциал участвовать в выстраивании доверия, восстановлении инфраструктуры. К тому же необходимо усиливать присутствие уполномоченного председателя ОБСЕ на месте", - заявил Маас. 



Артур Ванецян: Оппозиционные партии выдвигают на должность премьер-министра Вазгена Манукяна
2020-12-03 16:25

АрмИнфо.Оппозиционные партии выдвигают на должность премьер-министра Армении Вазгена Манукяна. Об этом в беседе с журналистами заявил глава партии "Родина", бывший руководитель СНБ Армении Артур Ванецян.

Он отметил, что Манукян являлся первым премьер-министром Армении и внес огромный вклад в развитие армии. "Если Вазген Манукян будет избран премьер-министром, он прекратит свою партийную деятельность и будет управлять страной как независимый политической деятель. Также Манукян проведет внеочередные выборы в парламент, однако, сам не будет в них участвовать, и не будет поддерживать ни одну из политических сил",- заметил глава партии "Родина",

Также Ванецян заметил, что Манукян сможет вести переговоры на должном уровне и вывести страну из сложившегося кризиса.

"На предстоящем митинге 5 декабря Вазген Манукян выступит и расскажет о наших дальнейших шагах. Общественность Армении считает, что Никол Пашинян не может больше быть премьер-министром. Об этом знает и фракция "Мой шаг", мы усилим общественное давление, и фракция проголосует за кандидата выдвинутого народом.  Каждый день пребывания Никола Пашиняна у власти является угрозой национальной безопасности", - заключил бывший руководитель СНБ Армении.



Лавров: Потенциал ОБСЕ в урегулировании конфликтов остается востребован
2020-12-03 16:31

АрмИнфо.Потенциал ОБСЕ в урегулировании конфликтов остается востребован. Об этом в своем обращении к участникам Совета министров иностранных дел ОБСЕ заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

При это он добавил, что достигнутые договоренности по разрешению кризисных ситуаций на пространстве ОБСЕ должны получить больше поддержки со стороны государств-участников, что будет способствовать их реализации.

<Ожидаем этого в отношении урегулирования в Нагорном Карабахе, которому будем продолжать всячески содействовать. Ценим сотрудничество между тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ>, - сказал российский министр.

По убеждению Лаврова, ОБСЕ может вернуться к своим истокам - роли опорной общеевропейской структуры для обсуждения и принятия коллективных решений в области безопасности во всех ее измерениях.

<Ключ к этому находится в руках государств-участников, которые должны проявить политическую волю к компромиссам, равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству.  Хотел бы пожелать всем крепкого здоровья, а шведских коллегам - успехов как будущим председателям ОБСЕ>, - заключил глава МИД РФ.



Министр юстиции: В Армении будет создан новый следственный орган - Антикоррупционный комитет
2020-12-03 16:52

АрмИнфо. В Армении будет создан новый следственный орган - Антикоррупционный комитет. Об этом на своей странице в Facebook написал министр юстиции РА Рустам Бадасян.

Он напомнил, что правительство РА на заседании 3 декабря одобрило пакет законодательных инициатив,  направленный на решение поставленной задачи.  Новая структура, как заметил министр, будет заниматься и оперативно-розыскной деятельностью.  Во избежание недоразумений, связанных с финансовыми ресурсами, предусмотренными на эти цели, министр указал на необходимость повышения эффективности раскрываемости специализированным органом преступлений коррупционного характера. Дополнительных бюджетных  расходов на  финансирование новой  структуры не понадобится. С созданием антикоррупционного комитета появится необходимость в сокращении штатных единиц в других органах, которые будут переданы создаваемому комитету.  Большая часть финансирования носит капитальный характер, и будет осуществляться за счет доноров в течение 2021-2023 г.г.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=58928
2020-12-03 17:05

АрмИнфо.



Братья Есаян готовы содействовать развитию услуг связи в Арцахе
2020-12-03 17:09

АрмИнфо.Мы сделаем все возможное и невозможное не только для развития телекома в Армении, но и Арцаха. Об этом в ходе пресс-конференции 3 декабря заявил сооснователь новой телекоммникационной компании TEAM Telecom, один из собственников компании Telecom Armenia (ранее VEON Armenia) Александр Есаян.

Он пояснил, что речь идет не только об отмене роуминга, но также о повышении качества связи и услуг телекоммуникационной сферы Республики Арцах. <Не важно, это будет профессиональная поддержка, или техническая. Главное, что мы готовы внедрить все свои возможности в этом направлении>, - подчеркнул он.

В свою очередь Айк Есаян напомнил, что услуги роуминга в Арцахе сегодня полностью аннулированы, а в течение года граждане бесплатно пользуются телеком-услугами. <Уверен, если подобный подход сохраниться, мы найдем золотую середину для того, чтобы наши абоненты максимально удобным образом звонили в Карабах. Данный вопрос еще окончательно не решен>, - заметил он.

Отметим, что в рамках рабочей повестки президент Арцаха принял братьев Есаян, с которыми обсудил вопросы, касающиеся развития телекоммуникационной сферы в Арцахе. Сообщается, что была достигнута договоренность о сотрудничестве, в рамках которого будет предоставлена значительная техническая и профессиональная помощь, что существенно повысит качество услуг связи в Арцахе.

Президент НКР, в частности, сообщил, что в ближайшее время всем операторам, действующим на территории Республики Армения, будет предоставлена возможность для осуществления деятельности в Арцахе. <Я поручил правительству провести переговоры в данном направлении, которые, в целом, можно считать успешными. Следовательно, могу заверить, что уже в начале следующего года у нас будет связь, соответствующая по своему качеству и ценам услугам связи в Республике Армения. При этом дополнительная плата за роуминг сотовой связи взиматься не будет>, - сообщил Араик Арутюнян.



Роль нейтралитета Туркменистана в развитии международной дипломатии сотрудничества
2020-12-03 17:26

АрмИнфо.Нейтралитет дал возможность туркменскому государству обрести высокий статус мирового центра созидательного мира. Развитие целенаправленных отношений с Организацией Объединенных Наций по стратегически важным вопросам и задачам стратегического характера международной повестки дня является одним из приоритетных направлений внешней политики нашей страны. Отношение туркменского государства к роли этой организации в современном мире так охарактеризовал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов: «Мы рассматриваем эту организацию как опору всей современной системы сотрудничества во всем мире». А это создает базу для решения актуальных проблем современности, всестороннему содействию дальнейшему углублению международных отношений, направленных на укрепление всеобщего мира и безопасности, для активного и эффективного участия в сотрудничестве по ним на региональном и глобальном уровне, для новых предложений и инициатив Туркменистана, последовательно выдвигаемых на рассмотрение мирового сообщества с высокой трибуны ООН.    

Благодаря всесторонне успешному осуществлению глубоко обоснованной внешней политики лидера туркменского государства отношения между Туркменистаном и ООН вышли на новый качественный уровень. Ярким тому свидетельством в последние годы явилось избрание Туркменистана членом ряда структур ООН, в том числе на руководящие должности. В частности, следует отметить, что Туркменистан был избран в состав Исполнительного комитета ЮНЕСКО на 2013-2017 г.г. и в члены Исполнительного комитета Программы Верховного Комиссара ООН по беженцам на постоянной основе. Также в апреле 2015 года Туркменистан был избран в состав Испольнительного совета структуры ООН по гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин на 2016-2018 г.г., в членом Совета Управляющих Программы ООН по населенным пунктам (ООН-ХАБИТАТ) на 2016-2019 г.г.

В качестве вспомогательных органов Экономического и Социального Совета ООН функционирует девять целевых, т.е. профильных комиссий. Следует отметить, что в 2016 году Туркменистан одновременно был избран в состав трех из этих комиссий, а именно в Комиссию по науке и технике в интересах развития на 2017-2020 г.г., в Комиссию народонаселения и развития на 2016-2020 г.г. и в Комиссию по науке и технике в интересах развития на 2014-2016 г.г.

В частности, следует отметить участие Туркменистана в решении всех вопросов повестки дня ООН и особое значение в рамках сотрудничества с важнейшими структурами по решению ряда важных функций. Для развития эффективного экономического сотрудничества по продвижению новых начинаний наше государство сотрудничает с такими влиятельными структурами как Экономический и социальный Совет ООН, Европейская экономическая комиссия, Экономический и социальный Совет по региону Азии и Тихого Океана.

Проведение крупных международных форумов при поддержке ООН в стране является доказательством активного участия Туркменистана во всех мероприятиях. Гармоничный рост сотрудничества Туркменистана и ООН и открытие Постоянного посольства Туркменистана при ООН в Женеве является этому свидетелем. Важность сотрудничества туркменского государства в международной системе и его роль сегодня является бесспорным. Участие Туркменистана в мировой политике, открытость и ясность системы внешней политики, всесторонней поддержки в переговорах по укреплению общей стабильности и безопасности, а также рост в эффективном развитии регионального и межрегионального сотрудничества является основами в результативной работы в пространстве глобальной политике Туркменистана. Доказательством этому служит участие Туркменистана на высшем уровне в сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. На сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в июне 2016 года избрание Туркменистана вице-председатель 71 сессии Генеральной Ассамблеи отметил высший рубеж окрепшего международного авторитета. Избрание Туркменского государства вице-премьером 71 сессии Генеральной Ассамблеи, начавшей свою работу 13 сентября 2016 года, показывает еще одну высокую степень международного авторитета страны. Хочется с гордостью отметить то, что Туркменистан и ранее исполнял обязанности вице-председателя 58, 62, 64, 68 сессий Генеральной Ассамблеи ООН. А это показывает всемирное признание внешней политики государства, основанной на миролюбии.

10 декабря 2007 года в городе Ашхабад открылся Региональный центр превентивной дипломатии ООН для Центральной Азии. Создание этого центра благоприятствует мирному и гармоничному развитию регионов мирового сообщества, созданию условий, необходимых для сотрудничества стран Центральной Азии, а также ООН и других авторитетных структур. А само создание этого центра в Ашхабаде является символом большого доверия и уважения к Нейтральному Туркменистану. Туркменское государство расширенное сотрудничество с центром в решении всех проблем, существующих в Центральной Азии.

Глава Туркменистана выдвигает на международной арене крупномасштабные внешнеполитические инициативы, которые находят большую поддержкой. За последние годы Туркменистан выдвинул с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН инициативы, имеющие мировое значение:

- разработать универсальный инструмент для ООН, обеспечивающий безопасную работу международной инфраструктуры по экспорту энергии, существование в одинаковых и равноправных условиях запасы энергии;

- создать группу спонсорства ООН для разработки международного инструментов по транзиту энергоресурсов;

- предусматривая выгоды всех государств и местности в работе по решению проблем с водой в Центральной Азии, на основе активного участия международных организаций смотреть на общеустановленные требования как важное условие решения этой проблемы и другие.

Туркменистан систематически акцентирует изменения некоторых сторон Организации Объединенных Наций и привод к увеличению пользы. Акцентируется важность завоевания тесного сотрудничества и развития Совета Безопасности. Наряду с реформами, должен сохраниться универсальный характер ООН, и он должен оставаться важным орудием развития и всеобщего мира.   

25 сентября 2015 года в Нью-Йорке на 70-ой сессии ГА ООН Президент Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении, отметив, что новая Повестка дня, изложенная в 17 Всеобщих целях и 169 задачах Повестки дня об устойчивом развитии на период после 2015 года, включает в себя основные подходы к решению проблем развития, сказал, что наша страна исправно будет принимать участие в их реализации.

Как видим, Туркменистан сочетает свою позитивную международную политику с предложениями, направленными на решение важных задач, стоящих перед человечеством. Наше государство направляет свои колоссальные запасы природных богатств, возможности выгодного географического положения на мирную жизнь стран, регионов и народов, развитие торгово-экономических и культурной связей.

Глава государства отмечает, что «Мы всегда открыто заявляем о нашей готовности направить правовой статус нейтралитета нашего государства на обеспечение мира, добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и устойчивого развития в Центральной Азии», и прилагает большие усилия для реализации этих задач. Открытие в столице Туркменистана городе Ашхабаде Регионального Центра превентивной дипломатии для Центральной Азии создало новый фундамент для решения существующих в регионе задач на основе сотрудничества.

Большинство государств региона, являясь независимыми, избрали свой путь развития. Их роль в международных отношениях растет день за днем. В этом регионе немало задач мирового и регионального уровня, ожидающих своего решения.

9 октября 2008 года в столице Киргизии городе Бишкек на встрече глав государств СНГ, а также глав государств Центральной Азии был осуществлен поиск решения тех задач. Особого внимания заслуживают результаты встречи, на которой были рассмотрены комплексные задачи, связанные с водно-энергетическим состоянием региона. Инициатива Президента Туркменистана, направленная на решение водных проблем, имела большое значение в проведении на высоком уровне обсуждения этих задач. Основательные идеи Президента о том, что все задачи по региональному водопользованию в Центральной Азии должны решаться на основе принципов взаимоуважения и общепризнанных норм и принципов международного права, имеют фундаментальный характер.



Оппозиция достигла консенсуса в вопросе выдвижения единого кандидата на пост премьер- министра
2020-12-03 17:29

АрмИнфо.В вопросе выдвижения Вазгена Манукяна в качестве единого кандидата на должность премьер-министра от оппозиции у нас был полный консенсус.  Об этом в беседе с журналистами заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.

Депутат подчеркнула, что оппозиция сделала свой выбор с учетом политического стажа Вазгена Манукяна. "Манукян внес огромный вклад в строительство Армении. Мы, 17 оппозиционных партий окажем полное содействие ему. Будем по мере возможности помогать советом или опытом", - заметила Тоноян.

Что касается дальнейших действий ППА в парламенте, Тоноян заметила, что в условиях военного положения технически невозможно организовать процесс импичмента. "Однако, рано или поздно военное положение будет отменено. Более того, хочу заметить, что во фракции "Мой шаг" есть настоящие патриоты, сердце которых болит за родину. Они тоже понимают, что капитуляционное правительство больше не может оставаться у власти. Уверена, что с учетом этого они примут верное решение", - заметила депутат.

Также Тоноян подчеркнула, что новый состав правительства и премьер-министр будут временными. "Затем в стране состоятся парламентские выборы, и общественность сможет сама избрать новый парламент, который сформирует правительство, которое будет пользоваться доверием народа", - подчеркнула депутат.

Что касается позиции третьей парламентской фракции "Просвещенная Армения", то по словам Тоноян, обсуждений с ней в связи с кандидатурой Вазгена Манукяна еще не было.  "Однако, мы уверены, что ПА поддержит нас. Так как "Просвещенная Армения" согласна с тем, что Никол Пашинян должен уйти в отставку", - заявила депутат.

Тоноян особо подчеркнула, что оппозиция не намерена аннулировать Трехстороннее соглашение по Карабаху, однако, в этом документе есть скрытые пункты, которые можно использовать в интересах Армении. Поэтому нам нужен новый представитель, который будет вести переговоры.  Пока у Никола Пашиняна есть возможность добровольно уйти в отставку, он просто обязан ею воспользоваться", - заключила депутат. 



Оппозиционер: СНБ выполняет поручения неуравновешенного премьер-министра
2020-12-03 17:46

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении пытается приписать оппозиционным силам участие в событиях 9-10 ноября.  Об этом 3 декабря журналистам заявил представитель партии АРФД Баграт Есаян, который только что покинул здание СНБ, куда был приглашен для дачи показаний по факту погромов в зданиях правительства и парламента после сообщений о подписании трехстороннего заявления по Карабаху.

По словам Баграта Есаяна, СНБ пытается оказать давление на активных политических деятелей, к числу которых он приписал и себя.  Звучат различные обвинения, и представителя оппозиции удивляет столь непрофессиональные действия СНБ.  Впрочем, как заметил Есанян, за последние 2,5 года  СНБ   занималась всем, чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. В частности, по поручению лица, занимающего должность премьер-министра, правоохранительные органы ищут сатану, контролируют ношение масок, наличие контрольно-кассовых аппаратов на бензоколонках между тем, страна оказалась перед широкомасштабной войной, приведшей к поражению.  И одной из причин этому является отсутствие профессионализма у сотрудников СНБ, и это является задачей нынешних властей, чтобы СНБ занималась всем, чем угодно, кроме выполнения своей миссии. Вчерашнее сообщение СНБ является не чем иным, как уголовным делом, поскольку содержит в себе элементы превышения власти, злоупотребление служебным положением.  Я намерен представить заявление генеральному прокурору с требованием о возбуждении уголовного дела. Более того, если мне не будут представлены обвинения, особенно после  публикации моей фотографии, я буду требовать от директора СНБ начать служебное расследование нп предмет выявления лица, которое подготовило и распространило это сообщение", - сказал оппозиционер. Он  добавил, что намерен обратиться к Омбудсмену, поскольку очевидным образом нарушаются права человека, а также в суд в целях защиты своей чести и достоинства. Он заметил, что СНБ выполняет поручения неуравновешенного премьер­министра. А следователь, ведущий дело,  был оскорблен замечанием Есаяна о том, что тот выполняет политический заказ



Москва: Вопрос поиска тел и пропавших без вести в зоне карабахского конфликта находится в центре внимания российской стороны
2020-12-03 18:06

АрмИнфо.Вопрос поиска тел и пропавших без вести в зоне нагорно-карабахского конфликта находится в центре внимания российской стороны. Об этом 3 декабря в ходе еженедельного брифинга сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

При этом она указала чувствительность этого вопроса для армянской и азербайджанской сторон.  По словам Захаровой, российские миротворцы осуществляют поисковые работы при использовании современной специальной техники.

В тоже врем представитель МИД РФ подчеркнула, что продолжаются усилия по соблюдению перемирия, нарушений режима прекращения огня  не зафиксировано.

Она напомнила о состоявшихся телефонных разговорах между главами правительств РА и РФ, а также глав МИД двух стран. По ее словам, в центре переговоров были модальности работы миротворческого контингента, дальнейшего оказания гуманитарной помощи, содействия сохранности культурно-религиозных объектов.

<Российские миротворцы продолжают круглосуточный мониторинг обстановки, соблюдения режима прекращения огня, создания условий для возвращения беженцев - начиная с 14 ноября порядка 30 тысяч уже вернулись в свои дома, а также обеспечивают безопасность движения на

дорогах>, - сказала Захарова.

Коснувшись вандализма, зафиксированного в регионе, она выразила убеждение, что полноценный ответ на этот вопрос могут дать эксперты ЮНЕСКО. В этой связи Захарова приветствовала решение главы ЮНЕСКО направить экспертную группу в регион и выразила надежду, что они в кротчайшие сроки будут направлены в Нагорный Карабах.



На улицах Еревана проходят акции неповиновения. Сформирован Совет по спасению родины  
2020-12-03 18:45

АрмИнфо. С 18:00 на нескольких улицах Еревана проходят акции неповиновения граждан с требованием отставки действующего премьер-министра Армении Никола Пашинян.

Скандируя «Никол уходи», «Никол предатель» протестующие закрывают улицы и блокируют движение машин. В частности, участники акции перекрыли перекресток проспекта Маштоца и улицы Пушкина, а также перекрестки улиц Абовяна и Московяна, Терьяна и Московян.

Однако блокируют движение граждане не более 5 минут, ввиду полученного предупреждения от правоохранительных органов. Сообщается, что в противном случае протестующие будут подвергнуты приводу.

Напомним, что организаторами митинга, который начался 10 ноября с подписанием трехстороннего заявления главой правительства Армении, выступают оппозиционные силы Армении. Стоит отметить, что сегодня оппозиция наконец-то представила своего кандидата на должность премьер-министра РА. Им стал Вазген Манукян, который ранее занимал должность министра обороны РА (1992-1993гг.) и премьер-министра РА (1990-1991гг.).

Отметим, что 17 оппозиционных партий объявили о создании Совета движения по спасению Родины. Совет сегодня принял заявление, в котором обвинили Никола Пашиняна в том, что он привел страну к капитуляции, нанеся народу серьезные потери, обнулив многолетние национальные достижения. «Каждый час деятельности Пашиняна и его режима - угроза для нашей государственности и безопасности граждан Армении. Очевидно, что режим, проваливший все сферы, неспособен противостоять геополитическим вызовам, преодолеть углубляющийся политический, социальный, экономический и психологический кризис в стране», - говорится в заявлении Движения. Цель движения – смена власти конституционным путем.



Мария Захарова назвала два важнейших компонента примирения народов Армении и Азербайджана
2020-12-03 19:09

АрмИнфо.Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала два важнейших, на ее взгляд компонента примирения народов Армении и Азербайджана.

Так, 3 декабря в ходе еженедельного брифинга отвечая на соответствующий вопрос, Захарова отметил, что одним из важнейших компонентов по ее мнению для этого является политическая воля руководства соответствующих сторон, без которого не возможна работа в этом направлении.  А вторая, по ее словам, это системная работа всех вовлеченных сторон - госструктур, представителей гражданского общества и др. Однако, по словам Захаровой, это не взаимоисключает остальных компонентов.

При этом она не стала комментировать вопрос о сроках возвращения азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах, заметив, что не может отделять временные рамки   и может представить ту ситуацию, которая сейчас фиксируется на местах.



В оппозиции разногласия: &quot;Просвещённая Армения&quot; выдвинула своего лидера кандидатом на пост премьер-министра
2020-12-03 19:28

АрмИнфо.Фракция <Просвещённая Армения> (<Лусавор Айастан>) не согласна с выдвижением оппозицией кандидатуры Вазгена Манукяна на должность премьер-министра Республики Армения. Об этом стало известно по итогам встречи представителя АРФД Ишхана Саателяна с лидером <Просвещённой Армении> Эдмоном Марукяном.

Как написал на своей странице в Фейсбук член фракции <Лусавор Айастан> Геворг Горгисян, в ходе встречи ответы на ряд вопросов, заданных Саателяну касаемо программ предложенного ими кандидата, гарантий в организации справедливых выборов остались неопределенными.

<Мы проинформировали Ишхана Сагателяна, что с уважением относимся к их праву иметь своего кандидата на должность главы правительства, однако считаем, что в этой ситуации переходным премьер-министром может быть избран человек, который не сжигал мосты ни с одной из сторон, у которого есть конкретная политическая команда, способная нести ответственность за своего премьера>, - рассказал Горгисян.

Он сообщил, что согласно решению Совета управления партии, <Просвещённая Армения> выдвигает своего кандидата на пост премьер-министра Армении, лидера партии - Эдмона Марукяна.

<Мы попросили Ишхана Сагателяна передать нашу позицию остальным 16 политическим силам>, - подчеркнул он.



Национальное Собрание Франции большинством голосов приняло резолюцию о необходимости признания Республики Арцах
2020-12-03 20:25

АрмИнфо. Национальное Собрание Франции приняло резолюцию о необходимости признания Республики Арцах, которую неделей ранее одобрил Сенат Франции. Как сообщает Посольство Армении во Франции, 188 депутатов проголосовали за принятие резолюции, и только 3 против.

 

Согласно источнику, в резолюции говорится также о том, что Азербайджан провалил процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского вопроса и разместил в Арцахе при поддержке Турции наемников из террористических группировок.

Напомним, что 25 ноября Сенат Франции почти единогласно проголосовал за признание независимости Нагорно-Карабахской Республики. Резолюция носит рекомендательный характер, и последнее слово в этом вопросе принадлежит Министерству иностранных дел и Правительству Франции.

Накануне, 2 декабря комиссия по международным делам Палаты Представителей бельгийского парламента одобрила проект резолюции об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.  Комиссия осудила агрессию Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха, которую активно поддерживали Турция и иностранные наемники. Резолюция призывает к выводу азербайджанских войск из Нагорного Карабаха и возвращению к переговорам о статусе региона в рамках Минской группы ОБСЕ. Эта резолюция будет вынесена на пленарное заседание Палаты Представителей Бельгии



Грант Багратян пообещал обнародовать доказательства предательства премьер-министра и президента Армении
2020-12-03 21:06

АрмИнфо. Экс премьер-министр Республики Армения Грант Багратян сообщил, что 5 декабря в 15: 00.00 на площади Свободы Единая оппозиция и Совет интеллигенции созывают общенациональный митинг.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. В этой связи Багратян сообщил, что в ходе митинга будет представлена единая кандидатура Вазгена Манукяна на пост премьер-министра Республики Армения.

«Будут обнародованы факты о предательстве Н.П. (Никол Пашинян) и А.С.(Армен Саркисян – предположительно – Ред.), сдачи земель, принадлежащих армянам. Приходите, это очень важно. Мы поговорим о спасении нашей страны и выходе из этого глубокого кризиса, как избежать экономического краха и повысить моральное и психологическое состояние нации.», - подчеркнул он.



Глава МИД Армении обсудил с делегацией МККК вопрос обмена пленными и военнопленными
2020-12-02 20:33

АрмИнфо.  Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян встретился с делегацией Международного комитета Красного Креста (МККК), возглавляемой директором Комитета в Европе и Центральной Азии Мартином Шюпом.  Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Согласно источнику, на встрече обсуждались вопросы возвращения военнопленных и пленных из Азербайджана в Армению, а также работы по поиску без вести пропавших граждан. Стороны подтвердили готовность принять безотлагательные меры в этом направлении.  Министр иностранных дел РА выразил обеспокоенность многочисленными случаями бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения с пленными, а также фактами пыток в Азербайджане в отношении гражданского населения Арцаха и военнопленных армян.

На встрече также были затронуты вопросы преодоления гуманитарного кризиса, вызванного азербайджанской агрессией, в частности, поддержки арцахских армян, пострадавших в результате войны, восстановления гражданских инфраструктур, а также оказания экстренной помощи беженцам, возвращающимся в Арцах.

Ара Айвазян высоко оценил усилия МККК в этом направлении, подтвердил готовность армянской стороны к дальнейшему тесному сотрудничеству с целью повышения эффективности гуманитарного реагирования.



Участники &quot;Шествия достоинства&quot; намерены с завтрашнего дня начать перекрывать улицы Еревана
2020-12-02 20:52

АрмИнфо. Завтра в 18:00 оппозиция начнет широкомасштабные акции неповиновения и будет перекрывать улицы Еревана. Об этом заявили участники начавшейся сегодня оппозицией "Шествия достоинства".

Участники шествия отметили, что будут бороться до конца, до тех пор, пока премьер- министр Никол Пашинян не подаст в отставку. Шествие закончилось на площади Республики, где был развернут большой флаг Армении. 



Омбудсмен рассказал представителям организации Human Rights Watch о пытках над армянами, попавшими в азербайджанский плен
2020-12-02 21:10

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян встретился с представителями организации Human Rights Watch. Об этом Татоян написал на своей странице в соцсети Facebook.

Омбудсмен заметил, что в ходе встречи рассказал представителям организации о зверствах Азербайджана, подчеркнув, что возвращение пленных и военнопленных, а также обмен телами необходимо осуществить как можно скорее.

"Human Rights Watch недавно опубликовал отчет, в котором говорится, что азербайджанские Вооруженные силы взяли в плен множество армянских военнослужащих. Согласно сообщению, пленники подверглись насилию и издевательствам. Об этом свидетельствуют ролики, которые широко распространяются в социальных сетях. В организации отметили, что вооруженные силы Азербайджана применяют насилие против армянских пленных с целью унизить их.

Мы продолжаем сообщать международному сообществу о пытках и зверствах, совершенных азербайджанскими ВС, а также о военных преступлениях, осуществленных Азербайджаном. Наша цель - приложить все усилия для скорейшего возвращения военнопленных и пленных армян на родину", - подчеркнул Татоян.



Глава МИД Армении рассказал итальянскому коллеге об азербайджанской агрессии против Арцаха и дестабилизирующей роли Турции
2020-12-03 10:25

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе телефонного разговора с итальянским коллегой Луиджи ди Майо выразил надежду, что обоюдно будут приложены усилия для обогащения армяно-итальянской двусторонней повестки и повышения эффективности взаимодействия.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, собеседники обсудили ситуацию, сложившуюся в результате азербайджанской агрессии против Арцаха и региональные процессы.

Глава МИД Армении строго осудил факты бесчеловечного обращения военнослужащими Вооруженных сил Азербайджана с оказавшимися в плену лицами.

Касаясь экспансионистских устремлений и политики Турции по дестабилизации ситуации в соседних регионах, Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в войне как в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку, так и в виде переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока в зону конфликта.

В контексте урегулирования конфликта Айвазян вновь заявил, что приоритетом для Армении остается реализация прав народа Карабаха, в том числе и полной и справедливой реализации права на самоопределение.

Стороны обоюдно указали важность решения вопросов мирного процесса, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.



Российский миротворческий контингент продолжает разминирование местности и восстановление учебного процесса в школах Карабаха
2020-12-03 10:28

АрмИнфо.Военнослужащие Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по инженерной разведке и разминированию местности в зоне ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Как сообщает пресс-служба МО РА, российские миротворцы провели очистку от взрывоопасных предметов южной окраины города Степанакерта. В ходе разминирования саперами за один день было обнаружено и обезврежено около 100 взрывоопасных предметов.

Взрывоопасные предметы вывозятся на специально оборудованный полигон и уничтожаются. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте с обеспечением необходимых мер безопасности.

Всего в ходе миротворческой операции в Нагорном Карабахе инженерными подразделениями очищено более 38 гектаров местности и около 12 километров дорог, проверено более 100 домов и социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено около 1100 взрывоопасных предметов.

Российские миротворцы обеспечивают безопасность и оказывают помощь ремонтным бригадам в восстановлении линий электропередач, газопровода, линий связи и трансформаторных подстанций.

Вместе с тем, при содействии российских миротворческих подразделений возобновляется учебный процесс в школах в Нагорного Карабаха. Звонок прозвенел еще в одной школе города Степанакерта.

Накануне российские военнослужащие полностью завершили разминирование в районе общеобразовательной школы № 8 в Степанакерте, оказали помощь в проведении ремонтных работ в образовательном учреждении и обеспечили безопасность при снабжении необходимым учебным имуществом и оборудованием.

При содействии российских миротворцев в Нагорный Карабах возвращаются школьники и учителя, которые адаптируют учебную программу таким образом, чтобы учащиеся смогли наверстать пропущенные из-за военных действий в зоне конфликта занятия.

Благодаря усилиям российских военнослужащих в других населенных пунктах также идет работа по восстановлению гражданской инфраструктуры. Работы проводятся после завершения разминирования территории и объектов российскими инженерными подразделениями.

Всего в Нагорном Карабахе военными инженерами разминировано более 34 гектаров местности, около 12 километров дорог, проверено более 110 домов и социальных объектов, обнаружено и обезврежено 1077 взрывоопасных предметов.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября т.г.  объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. 



В бельгийском законодательном органе одобрили резолюцию, осуждающую агрессию Азербайджана  против Нагорного Карабаха
2020-12-03 10:41

АрмИнфо.Комиссия федерального парламента Бельгии по иностранным делам одобрила резолюцию, осуждающую агрессию Азербайджана  против Нагорного Карабаха, при активной поддержке Турции и иностранных наемников. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Комитета армян Бельгии.

В сообщении отмечается, что документ принятый 9 ноября не решает существующих в регионе проблем. Также указывается, что проект постановления еще подлежит голосованию на следующем пленарном заседании парламента, а значит, он еще не окончательный.

"В этом проекте постановления парламентарии осуждают агрессию Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха, которую активно поддержали Турция и иностранные наемники. Резолюция призывает к выводу азербайджанских войск из Нагорного Карабаха и возвращению к переговорам о статусе региона в рамках Минской группы ОБСЕ.

Кроме того, депутаты парламента призывают сделать все, чтобы Турция больше не вмешивалась в ситуацию вокруг Карабаха и перестала играть дестабилизирующую роль в регионе.

Парламентарии также считают, что в Карабахе необходимо международное присутствие, в том числе для содействия в поддержании мира и расследовании военных преступлений.  Они также призывают бельгийское правительство совместно с Евросоюзом оказать гуманитарную помощь карабахским беженцам.  В документе также содержится призыв приложить все усилия для расследования совершенных военных преступлений в Карабахе и привлечения виновных к ответственности. Наконец, депутаты призывают вернуть пленных и тела погибших в ходе конфликта в соответствии с Женевской конвенцией", - отмечается в сообщении Комитета.

Теперь резолюцию должен утвердить федеральный парламент на пленарном заседании, после чего документ перейдет на рассмотрение правительства королевства.

Комитет армян Бельгии приветствует принятие этой резолюции Комитетом по иностранным делам и благодарит как большинство правительства, так и оппозиционных парламентариев, совместная работа которых сыграла решающую роль в достижении компромисса при разработке и принятии резолюции.

"Если парламент одобрит эту резолюцию на пленарном заседании, это определенно продемонстрирует, что бельгийский парламент может играть уверенную и конструктивную роль в международной политике, не предавая гуманитарных ценностей страны", - отметили в Комитете. 



Омбудсмены Армении и Арцаха подготовили 5-й доклад о зверствах азербайджанских ВС в отношении захваченных этнических армян и тел погибших
2020-12-03 11:41

АрмИнфо. Омбудсмены Армении и Арцаха Арман Татоян и Артак Бегларян закончили 5-й закрытый доклад о зверствах, совершенных азербайджанскими вооруженными силами против захваченных этнических армян и тел погибших. Это 5-й доклад, охватывающий только пытки и жестокость.

Как сообщает пресс-служба офиса Омбудсмена РА, доклад отражает период с 19 ноября по 2 декабря.

"Мы уже начали подготовку 6-го доклада. В этом докладе представлены конкретные доказательства всех зверств и военных преступлений, совершенных азербайджанскими вооруженными силами. Все это было совершено только потому, что эти люди были этническими армянами. Это результат азербайджанской политики ненависти против этнических армян.

Доклад содержит доказательства и анализ, подтверждающие азербайджанскую политику этнической чистки и геноцида террористическими методами в Арцахе.

P.S. Мы не публикуем содержание доклада по понятным причинам, учитывая жестокость совершенных Азербайджаном зверств и пыток. Он будет передан в международные органы, а также в соответствующие государственные органы Армении", - сообщил Татоян.



Правительство РА окажет содействие семьям, имущество которых пострадало в результате артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана
2020-12-03 12:26

АрмИнфо.Все расходы по обустройству движимого и недвижимого имущества граждан Армении, пострадавшего в результате артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана, будут компенсированы за счет средств государственного бюджета страны. Решение об этом принято на заседании правительства РА  3 декабря.

Как отметил в своем выступлении министр труда и социальных вопросов РА Месроп Аракелян, в основном, речь идет о жителях Сюникской и Гегаркунинской областей, имущество которых пострадало незначительно.

Но имеется одна семья, которое полностью потеряло свой дом, решение по этой семье будет принято отдельно.  Всего речь идет о 75 единицах недвижимого имущества, но имеется еще и  движимое имущество,   список которого уточняется.    Содействие предоставляется в виде единовременной финансовой помощи путем перечисления  средств  на банковский счет получателя. 

Чтобы воспользоваться помощью, получатель подает письменное заявление в Министерство труда и социальных вопросов  РА  до 1 апреля 2021 года. В заявлении указываются имя, фамилия получателя, порядковый номер документа, удостоверяющего личность, номер  общественной службы,  домашний адрес поврежденного имущества и банковский счет.  После получения заявления бенефициара Министерство сверяет данные, представленные им, и принимает решение о предоставлении или отказе в помощи в течение 5 дней. 

В ответе на отказ в предоставлении помощи указывается причина отказа, а в случае оказания помощи соответствующая сумма переводится на банковский счет получателя в течение 5 рабочих дней. Сумма поддержки не может быть заблокирована, арестована,   конфискована или зачтена в счет  обязательств   клиента.



Прогноз: Внеочередные выборы в Армении неминуемы
2020-12-03 12:27

АрмИнфо.Думаю, что проведение внеочередных выборов в Армении уже неминуемо. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии "Во имя республики" Арман Бабаджанян.

"На мой взгляд, послание, мессидж о проведении внеочередных выборов содержится, собственно, в дорожной карте, не так давно опубликованной премьер-министром Пашиняном. Речь идет о последнем пункте, содержащем намерение выступить в июне будущего года с отчетом о проделанной работе", - подчеркнул он.

Неизбежность проведения внеочередных выборов парламентарий обуславливает невозможностью выхода страны из текущего кризиса в условиях отсутствия информации о четкой дате их проведения. В противном случае власть самолично легитимирует все радикальные шаги и действия направленные на достижение немедленной отставки премьера.

Депутат усматривает сегодня два жизненно необходимых для Армении императива.  Первый - не допущение внутренней дестабилизации и выхода ситуации из под контроля.  Второй императив - готовность власти идти на любые шаги и использовать любые политические возможности с целью сохранить безопасность Арцаха и Армении. Включая проведение внеочередных выборов.

"Сейчас и в будущем мы готовы сотрудничать с любыми, ориентированными на будущее Армении, политическими силами. Сегодня необходима оперативная работа в направлении максимального восстановления наших интересов. Титаническая работа в направлении преодоления у наших людей пораженческого психологического настроя, восстановления в нашем обществе решимости и непреодолимой воли жить и творить. Вся наша стратегия должна быть направлена на нашу большую будущую победу", - подчеркнул он.

Все это, согласно Бабаджаняну, предполагает формирование в Армении качественного нового общества, политического класса, внутренних отношений, экономики, мировоззрения и т.д. Достижение всего этого станет возможным посредством серьезных дискуссий и обсуждений, формирования культуры конкуренции и внутриполитической борьбы.  "Т.е. всего того, чем армянское общество и власть пренебрегали весь период от победы в первой войне до поражения во второй. И пренебрегать чем уже стало невозможным.  Ключевыми факторами выхода Армении из текущей ситуации, безусловно, являются наш моральный и умственный потенциал, воля и решимость к построению будущего. И конечно, наши представления об этом будущем", - подытожил парламентарий. 



Гражданам Армении и Арцаха, приютивших жителей Карабаха, лишившихся крова по причине потери имущества на неподконтрольных территориях, будет оказано финансовое содействие
2020-12-03 12:28

АрмИнфо.Гражданам Армении и Арцаха, временно приютивших жителей, лишившихся крова по причине потери имущества на неподконтрольных арцахским властям территориях, будет оказано финансовое содействие. Решение об этом принято на заседании правительства Армении 3 декабря.

По словам министра труда и социальных вопросов РА Месропа Аракеляна, семьи, приютившие соотечественников на территории

Армении, будут получать по 30 тысяч драмов на каждого совершеннолетнего члена семьи , а на территории Арцаха - по 45 тысяч

драмов. Решение исполнительного органа носит временный характер и будет действовать в течение шести месяцев. Бенефициары программы по

электронной почте представляют в Министерство свои заявления, которое после рассмотрения в кратчайшие сроки вступает в силу.  Средства перечисляются на банковский счет участников мероприятия.

Как заметил министр, содействие будет рассматриваться не как оплата за аренду помещения, а как единовременная помощь соотечественникам. Финансовые средства не подлежат налогообложению.



Политик: Внеочередные выборы можно проводить лишь после того как улягутся страсти
2020-12-03 12:28

АрмИнфо. Внеочередные выборы в Армении можно будет проводить лишь после того как в стране поутихнут, поулягутся страсти. Подобное мнение выразил АрмИнфо секретарь социально-демократической партии "Решение гражданина" Сурен Саакян.

"Для того же чтобы страсти улеглись необходим временный премьер со своей временной командой. Этим людям предстоит осуществить в стране реформирование политической, судебной системы. Реализовать инклюзивный проект конституционных реформ, реформировать Избирательный кодекс. Иными словами, успокоить ситуацию, создав условия необходимые для проведения нормальных внеочередных выборов",

- подчеркнул он.

Подобные реформы, согласно видению партии, может провести лишь приемлемый для общества премьер. Человек, готовый как на личном, так и на институциональном уровне отказаться участвовать в следующих выборах. Саакян убежден, что команда реформаторов никоим образом не должна принимать участия в выборах, которые будут проводиться на основе и в результате этих реформ.

Текущее состояние системы государственного управления в стране Саакян оценивает как парализованное и неспособное осуществлять собственные функции. И подобное бездействие госаппарата вызывает озабоченность. Особенно в условиях возникновения перед Арменией множества вызовов, среди которых внутриполитический кризис, возможно, является самым безвредным.

Саакян убежден, что в этом свете, государственной системе управления необходимо взяться за дело и работать в направлении преодоления и предотвращения уже существующего и назревающего экономического, социального и демографического кризисов. Политик убежден, что правящей силе необходимо либо взяться за дело, либо дать делать это дело тем, кто этого хочет и может. "В конце концов, необходимо осознать, что речь идет о вопросах имеющих непосредственное отношение к человеческим судьбам", - подчеркнул он.

"Реализовать все эти реформы в условиях сохранения за Николом Пашиняном премьерского кресла можно, но затруднительно. В условиях продолжения, обусловленного его премьерством, внутриполитического кризиса эти реформы будут пробуксовывать и тормозиться. При этом, необходимо констатировать, что личного запаса доверия Пашиняна даже сегодня в Армении нет ни у кого. Также как и отсутствие всеобщего согласия на продолжение его премьерства", - подытожил политик. 



&quot;Аврора&quot; скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
2020-12-03 12:29

АрмИнфо.Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап.

Как сообщает инициатива, во время этой фазы созданная <Авророй> сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время <Аврора> будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

За время своей деятельности <Аврора> разработала ряд разнообразных платформы для поиска решений наиболее острых глобальных проблема, накопив при этом уникальный опыт по работе с мотивированными волонтерами. Инициатива также собрала впечатляющую базу контактов 9000 человек, выразивших желание поделиться своим временем или навыками, чтобы помочь <Авроре> и ее проектам. Только на участие в программе мероприятий <Авроры> в 2018 году было подано более 3000 волонтерских заявок.

Когда <Аврора> объявила о поиске волонтеров, желающих поддержать жителей Арцаха, на призыв откликнулись около 300 человек. Теперь команда поможет им связаться с перечисленными ниже проектами.

1. Фонду <Бари Мама> нужно 10-15 волонтеров для упаковки и закупки подарков, а также для организации новогоднего праздника для детей из Арцаха. Специальных навыков не требуется.

2. Организация Bruntsk2020 ищет желающих помогать сортировать, упаковывать и доставлять посылки нуждающимся из Арцаха. Специальных

навыков не требуется.

3. Волонтерский проект Apaven намерен привлекать по 10-15 добровольцев в неделю для изготовления предметов базовой

необходимости для солдат с передовой и беженцев из Арцаха. Предпочтение отдается волонтерам, умеющим шить, однако проект готов обучить нужным навыкам всех откликнувшихся.

4. Инициативе Christmas Miracle for Artsakh нужны волонтеры начиная с 1-го декабря для упаковки подарков для детей. Специальных навыков

не требуется.

5. Project Hope ищет волонтеров, способных помогать детям выполнять домашние задания (в том числе дистанционно), а также учителей,

специалистов по работе с психологическими травмами, фотографов и ассистентов технической поддержки, готовых сотрудничать на добровольных началах.

По мере реализации программы координации волонтеров <Аврора> продолжит принимать заявки от нуждающихся в помощи организаций по адресу info@auroraprize.com. Если вы готовы поделиться с выбранными проектами своим временем или навыками, зарегистрируйтесь, пожалуйста, здесь. 



Америабанк 7 декабря запустит на рынок очередные транши облигаций - драмовых на 5 млрд и долларовых на $15 млн
2020-12-03 12:51

АрмИнфо.Америабанк 7 декабря приступит к размещению очередных именных, купонных и недокументарных облигаций - драмового на 5 млрд драмов и долларового на $15 млн. Об этом указано в проспектах эмиссии этих выпусков, размещенных на сайте Центробанка РА, согласно которым завершить размещение планируется 19 февраля 2021 года.

В рамках драмового транша будут выпущены 50 тыс облигаций номинальной стоимостью в 100 тыс.  драмов, а долларового - 150 тыс облигаций номинальной стоимостью в $100. Доходность по купону драмовых облигаций установлена в 9,75%, а долларовых облигаций в 5%. Периодичность купонных выплат по обоим траншам предусмотрена раз в квартал. Полное погашение этих выпусков запланировано 7 марта 2023 года.

Желающие приобрести облигации этих выпусков могут перечислить средства на соответствующие счета открытые в Америабанке: для драмового транша - 1570043120372900, для долларового транша -

1570043100494501.

По данным AMX, на фондовой бирже по состоянию на 3 декабря с.г. котируется 16 выпусков облигаций Америабанка - 11 долларовых и 5 драмовых. Суммарный объем эмиссии долларовых выпусков составляет $90.710 млн, а драмовых - 17.1 млрд драмов. Погашение долларовых траншей состоится в 2021-2023гг: в мае, сентябре и ноябре 2021г - четыре транша; в феврале, июне, июле, октябре и декабре 2022г - шесть траншей; и в мае 2023г - один транш. А драмовые транши будут погашены в сентябре 2021г (один), в феврале, июле и ноябре 2022г (четыре). С размещением же вышеуказанных двух траншей объем котируемых на бирже долларовых выпусков (уже 12-ти) достигнет $105.71 млн, а драмовых (уже пяти) - 22.1 млрд драмов.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.12.2019г, подготовленного ИК АрмИнфо, Америабанк лидирует по объему средств, привлеченных от размещения корпоративных облигаций - 54.6 млрд драмов или $113.8 млн. В трехлетнем разрезе банк увеличил этот показатель в 3 раза. На долю Америабанка в суммарном объеме данного показателя по банковскому сектору пришлось порядка 30%. К 1 октября 2020 года объем средств, привлеченных Америабанком от размещения корпоративных облигаций достиг 68.9 млрд драмов ($141 млн), с обеспечением годового роста на 28,8%, за 9 месяцев с.г. на 26,2%, причем только за III квартал - на 25,5%. Америабанк весьма активен на рынке корпоративных облигаций Армении, приступив к эмиссии своих бумаг с марта 2016г, и в том же году инициировав первый выпуск на международном рынке - в июне через своего инвестиционного управляющего - компанию responsAbility Investments AG - успешно разместил долговые бумаги объемом $20 млн в 4-х люксембургских инвестфондах. Америабанк не раз признан "Лучшим оператором-кастадианом счета депозитарной системы на международном рынке ценных бумаг".

Напомним, что Америабанк, функционирующий на армянском рынке с 31 октября 1996г., является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Акционерами банка на 1 октября 2020г выступают Imast Group (CY) Limited (предыдущее наименование - Америя Груп (Си- Уай) Лимитед - 48,95%, EBRD - 17,76%, Азиатский Банк Развития - 13,94%, ESPS Holding Limited - 11,83% и Afeyan Foundation for Armenia Inc. - 7,52%. 



ПА намерена представить законопроект о материальном содействии семьям военнопленных и пропавших без вести
2020-12-03 12:52

АрмИнфо.Фракция <Просвещённая Армения> подготовила пакет законопроектов, направленных на решение вопроса материального обеспечения семей военнопленных и пропавших без вести солдат. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Согласно источнику, сейчас действует закон, согласно которому военнослужащие по контракту сохраняют свою официальную ставку, которая, однако, выплачивается только после установления того, попал ли данный военнослужащий в плен или добровольно сдался противнику. По действующему закону фактически попавшие в плен военнослужащие считаются виновными до тех пор, пока не докажут, что они не совершали преступления. То есть, нарушается предусмотренная Конституцией презумпция невиновности. Более того, это совершенно не то отношение, которого заслуживают военнослужащие.

В то же время, закон не предусматривает никакой государственной поддержки родственникам пропавших без вести военнослужащих. В законопроекте предлагается ежемесячно оказывать финансовую помощь семьям пленных военнослужащих и семьям солдат, пропавших без вести, в том числе и добровольно участвовавшим в боевых действиях. В законопроекте также предлагается выплачивать ежемесячное пособие семьям пленных гражданских лиц. 



В Армении выявлено 1277 новых случаев заражения коронавирусом
2020-12-03 12:53

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 1277 новых случаев заражения коронавирусом. Было проведено 3.453 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 138. 508 случаев коронавируса, выздоровели 113. 228 человек, скончались 2.254, плюс 26 за минувшие сутки.

Было зафиксировано также 578 случаев смерти, плюс 11 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 22.448 пациентов. 



Бывший армянский олигарх обвиняется в незаконном присвоении земель
2020-12-03 13:18

АрмИнфо.Бывший депутат парламента Армении, бывший олигарх Рубен Айрапетян обвиняется в незаконном присвоении земель. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Согласно источнику, в 2010 году специальная комиссия мэрии г.Армавир объявила тендер, победителем которого был признан Айрапетян. Он получил право на застройку земельного участка возле городского парка, сроком на 75 лет.

Бывшему заместителю мэра Армавира и сотруднику юридического отдела мэрии предъявлено обвинение. В качества меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Однако уголовное преследование в отношении Айрапетяна и членов комиссии осуществляться не будет, так как срок давности предполагаемого преступления истёк. 



Студенты, принимавшие участие в боевых действиях, получат государственное содействие в виде компенсации по  оплате за обучения
2020-12-03 13:33

АрмИнфо. В перечень необсуждаемых вопросов, находящихся в повестке заседания правительства 3 декабря, включены и вопросы, которые укладываются в логику "дорожной карты", предложенную премьер-министром РА Николом Пашиняном  18 ноября.  Об этом на заседании кабмина заявил сам глава армянского правительства.

Он отметил, что в настоящее время готовится проект решения, согласно которому студенты, участвовавшие в боевых действиях, а также родители, принимавшие участие в войне,  и  имеющие детей-студентов, получат компенсацию в виде оплаты за обучение на второй квартал 2020 года.  Никол Пашинян выразил надежду на то, что уже на следующем заседании правительства данное решение будет де-юре-оформлено. Готовятся и другие решения, направленные  на содействие участникам боевых действий , погибших и пострадавших.

В свою очередь, вице-премьер Тигран Авинян отметил, что в перечень необсуждаемых вопросов включены такие законопроекты, как "О высшем

образовании" и "О создании антикоррупционного комитета". Эти документы предусматривают проведение масштабных реформ, и будут

рассмотрены на пленарном заседании Национального Собрания РА.  По этой причине они подробно не обсуждены на сегодняшнем заседании правительства.



Ардшинбанк совместно с международной платежной системой RIA запускают акцию
2020-12-03 13:36

АрмИнфо.Ардшинбанк совместно с международной платежной системой RIA запускают акцию, которая продлится до 28 февраля 2021 года. В рамках акции  денежные переводы из Армении в Украину, Грузию и Молдову можно будет осуществить с комиссией 0,8% вместо прежних 1-1,6%. Валюта переводов – доллары США и Евро.

 

Перевод можно осуществить в любом из филиалов Ардшинбанка. Комиссия за перевод взимается с отправителя. Перевод доступен к выплате уже через несколько минут после отправки получателю.  

Ардшинбанк обладает одной из самых широких филиальных сетей по Армении – 60 филиалов. Партнерами банка являются крупнейшие мировые системы денежных переводов. В 2020 году Ардшинбанк признан Лучшим банком Армении по версии журналов Global Finance и «Euromoney». Global Financeн признал Ардшинбанк и самым надежным банком Армении 2020 года, а журнал The Banker издательства Financial Times признал выпуск еврооблигаций Ардшинбанка “Сделкой года 2020” в Европе.    



Настоятель монастыря Дадиванк выразил благодарность РФ за миротворческую миссию
2020-12-03 13:52

АрмИнфо.Настоятель монастыря Дадиванк в Нагорном Карабахе выражает благодарность России за ее миротворческую деятельность. Об этом сообщил в четверг ТАСС депутат Госдумы, первый зампредседателя организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин по итогам поездки гуманитарной группы организации в монастырь.

Действующий монастырь Дадиванк находится в Кельбаджарском районе Карабаха, ранее по просьбе местных жителей российский миротворческий контингент выставил у него наблюдательный пост.

По данным Саблина, в монастыре живут шестеро монахов, "верующие имеют возможность приехать помолиться в монастырь, через район, переданный по соглашению азербайджанской стороне, их сопровождают российские миротворцы". "Совсем близко, не более, чем в 100 метрах, находятся посты азербайджанской армии, но на территорию монастыря, по словам временного настоятеля архимандрита Габриэля (Саркисяна), военные не заходят", - сказал депутат.

"Отец Габриэль выразил глубочайшую благодарность России. По его словам, он хотел бы передать братскую благодарность российской армии, политическую благодарность президенту России и духовную благодарность Патриарху Кириллу", - сообщил Саблин. По его словам, на вопрос о возможной помощи монастырю настоятель сказал, что "Россия уже помогла в самом главном, сохранив монастырь". Парламентарий также отметил, что "у монахов и миротворцев самые теплые отношения". "Ребята там стоят настоящие, крепкие и добрые", - добавил он.

Российские миротворцы показали представителям "Боевого братства" своего "помощника" - пса, который несколько дней ждал хозяев у сгоревшего дома в оставленном селе. "Ребята подзывали собаку, чтобы покормить, но пес не отходил от родного пепелища. Когда увидели, что собака обессилела и уже не встает, перенесли к себе, выходили. Теперь это не только всеобщий любимец, но и надежный помощник ночью - никто не пройдет незамеченным", - рассказал Саблин.

Кроме небольших подарков монахам и миротворцам, представители "Боевого братства" передали в дар монастырю икону из сирийской Маалюли, монастыри которой тоже знают, что такое война, сообщил депутат. К Рождеству вместе с московским храмом Воскресения Словущего на Успенском вражке организация планирует отправить миротворцами и насельникам монастыря подарки.



Эрдоган примет участие в военном параде в Баку
2020-12-03 14:02

АрмИнфо.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет в Баку для участия в запланированном на 10 декабря военном параде, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Баку.

"Президент Турции прибудет в Баку для участия в военном параде. Парад

планируется на 10 декабря", - сообщил собеседник агентства.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия,

которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам

среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь с 9 по 10 ноября. 



НКР выступила за размещение российской военной базы в регионе
2020-12-03 14:04

АрмИнфо.Российская военная база в Нагорном Карабахе усилила бы безопасность и стабильность в регионе на долгосрочной основе, считает советник президента НКР по вопросам внешней политики Давид Бабаян. При этом Бабаян высказал опасения относительно боевиков, которые могут выйти из подчинения Турции. Об этом сообщает <Коммерсант>.

<Как эксперт, гражданин и политический деятель этой страны я считаю, что иметь здесь базу РФ было бы очень хорошо. Судите сами. У России очень мощный геополитический потенциал. Но что, если Турция начнет подталкивать Азербайджан на агрессию? А если боевики выйдут из подчинения Турции и решат что-то здесь делать? В таком случае они могут специально попытаться нанести удар по имиджу России, не говоря о том, чтобы поставить нас в очень сложное положение с точки зрения безопасности. По крайней мере, размещение базы намного усилило бы безопасность и стабильность здесь, причем на долгосрочную перспективу>, - сказал Бабаян.



Дашнакские организации мира призвали Никола Пашиняна уйти в отставку
2020-12-03 15:05

АрмИнфо. Дашнакские организации мира призвали Никола Пашиняна уйти в отставку.  Около 50 организаций АРФД в разных странах и регионах мира выступили с заявлениями, в которых резко осудили премьер-министра за подписание 9 ноября Трехстороннего заявления о прекращении огня в Арцахе.

Согласно сообщению АРФД Армении, среди диаспоральных организаций призыв к отставке Пашиняна озвучили Центральный комитет АРФД по Западной Европе, Региональное бюро по оказанию помощи Ливану, Региональное отделение Homenetmen в Ливане,  Студенческий союз АРФ Заварян и Союз молодежи Ливана, Центральное правление Армянской ассоциации образования и культуры <Амазгаин>, Центральные комитеты АРФД Северного и Южного Ирана, Центральный комитет АРФД Греции, Армянский национальный комитет Сирии, Центральный комитет АРФ Восточного региона США, Центральный комитет АРФД Западной Америки, Центральный комитет АРФД Южной Америки, ЦК АРФ Болгарии, Великобритании, Канады и др.



МИД Турции: соглашение по Карабаху может позитивно отразиться на отношениях с Арменией
2020-12-03 15:05

АрмИнфо. Соглашение по Нагорному Карабаху может положительно отразиться на отношениях Анкары и Еревана. Об этом заявил 3 декабря глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на 27-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое проходит в режиме видеоконференции.

"Соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией представляет собой реальную возможность для установления мира после трех десятилетий. Оно однозначно окажет позитивное влияние на региональную стабильность, а также на азербайджано-армянские и турецко-армянские отношения", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства республики.



Председатель ОБСЕ призвал продолжить переговоры по Карабаху в рамках Минской группы
2020-12-03 15:06

АрмИнфо. Переговоры по Нагорному Карабаху должны быть продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ для полноценного урегулирования ситуации. Об этом заявил 3 декабря действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама, открывая 27-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"Я рад, что боевые действия прекратились. Настало время выполнять соответствующие обязательства. Выражаю полную поддержку инициативам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возобновлению переговорного процесса. Субстантивные переговоры должны продолжаться", - сказал председатель ОБСЕ, которого цитирует ТАСС.

По его словам, переговоры должны привести к всеобъемлющему мирному и устойчивому урегулированию нагорнокарабахского конфликта.



Азербайджан опубликовал данные о погибших в Карабахе
2020-12-03 15:07

АрмИнфо. Министерство обороны Азербайджана заявило сегодня, что жертвами боевых действий в Нагорном Карабахе стали 2 783 военнослужащих ВС страны.

"Погибли 2 783 военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, сообщает ТАСС. 



Председатель ОБСЕ объявил о назначении Хельги Шмид генсеком ОБСЕ
2020-12-03 15:08

АрмИнфо.Представитель ФРГ Хельга Шмид будет назначена генеральным секретарем ОБСЕ. Об этом сообщил 3 декабря действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама, открывая 27-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"Я рад, что у нас все подготовлено для назначения новых руководителей.  Генеральный секретарь - Хельга Шмид, директор БДИПЧ - Маттео Мекаччи, представитель по вопросам свободы СМИ - Тереза Рибейру, верховный комиссар по делам национальных меньшинств - Кайрат Абдрахманов", - сказал Рама.

"Я призываю всех вас помогать им в выполнении их мандатов в предстоящие три года", - добавил председатель.

Согласование и утверждение четырех новых представителей ОБСЕ требует консенсуса всех 57 государств-участников. Эти посты остались вакантными с 18 июля 2020 года после того, как постоянные представители государств- участников при ОБСЕ из-за разногласий не смогли согласовать вопрос ни переназначения, ни временного продления полномочий прежних руководителей органов ОБСЕ. Албанское председательство в сентябре рекомендовало участникам организации предложить новые кандидатуры для их назначения на СМИД ОБСЕ. Изначально были определены 11 кандидатов на четыре поста: 10 из Европы, 1 из Казахстана.

Дипломатические источники отмечали, что фаворитом на пост генсека выступает немка Хельга Шмид, на пост директора БДИПЧ - итальянец Маттео Мекаччи, на пост верховного комиссара по делам нацменьшинств - казахстанец Кайрат Абдрахманов, на пост представителя по свободе СМИ - португалка Мария Тереза Рибейру. Четыре кандидатуры предварительно были согласованы постоянными представителями государств - участников ОБСЕ. Назначение этих кандидатур на посты руководителей исполнительных структур ожидается к завершению работы СМИД.



Ушел из жизни один из основоположников армянской большой и малой авиации Дмитрий Атбашян
2020-12-03 15:14

АрмИнфо.Ушел из жизни заслуженный летчик СССР, бывший начальник ГУГА советской и независимой Армении Дмитрий Атбашян. Об этом сообщается на его странице в Facebook.

Один из самых авторитетных специалистов в области отечественной авиации ушел из жизни на 82 году.

Дмитрий Атбашьян родился в 1938 году в Сухуми. Окончил Киевский институт инженеров Гражданской авиации (КИГА) в 1971 году по специальности - авиационный инженер по эксплуатации самолетов и двигателей. С 1971 по 1987 годы был начальником Армянского управления гражданской авиации МГА СССР.

Дмитрий Атбашьян более 17 лет возглавлял гражданскую авиацию Армении. Он был сторонником развития малой авиации и инициатором создания в стране малых аэропортов в различных отдаленных регионах страны. Под его руководством и при непосредственном участии в Армении были спроектированы, построены или полностью реконструированы 13 аэропортов (<Звартноц>, <Эребуни>, <Гюмри> и <Сисиан>, <Капан> и др), создана материально-техническая база эксплуатации самолетов ЯК-40, ТУ-134, ТУ-154, ИЛ-86 и вертолетов Ми-8, реструктурировано воздушное пространство Армении.

Атбашян создавал сеть местных воздушных линий, активно внедрял современные автоматизированные средства аэронавигации, управления и контроля полетов, создана учебная база для подготовки и поддержания профессиональной подготовки летного и инженерно- технического персонала с использованием компьютерных технологий, организован крупнейший в гражданской авиации СССР ремонтно-строительный трест <Армавиаремстрой>, укомплектованы национальными кадрами все службы и авиапредприятия.

Родина не всегда была благодарна Атбашяну за его большие заслуги. После обретения независимости по надуманному обвинению с участием первого президента Левона Тер-Петросяна и главы правительства Хосрова Арутюняна Атбашян был арестован прямо в правительственной приемной. Однако следствию так и не удалось найти компромат на <советского летчика> и руководство независимой Армении отстало от него.

В 2000-х годах под непосредственным руководством Атбашяна в столице НКР Степанакерте был спроектирован и построен новый гражданский аэропорт. К сожалению, Атбашян так и не стал свидетелем начала функционирования Степанакертского аэропорта.

Атбашян - заслуженный летчик СССР, дважды удостаивался Ордена Трудового Красного Знамени.  Награжден медалью <Благодарности> за заслуги перед НКР. 



Главы оборонных ведомств Армении и Арцаха обсудили текущую ситуацию на передовой и ход поисковых работ
2020-12-03 15:17

АрмИнфо. Министр обороны РА Вагаршак  Арутюнян, находящийся в Арцахе, провел встречу с главой Армии обороны НКР Микаэлом  Арзуманяном.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МО РА, Арзуманян представит текущую ситуацию на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск, рассказал о работах, проводимых на передовой и ходе строительства новых инфраструктур.

Он также проинформировал, что для дальнейшего полноценного выполнения задач и обеспечения безопасности Арцаха осуществляется переформирование войск, а также пересмотр задач подразделений и  их структура.

В свою очередь Арутюнян указал на важность проводимых в АО НКР всеобъемлющих работ, заверив, что предприняты все возможные действия для пересмотра и максимального укрепления системы безопасности двух армянских республик.

Были также затронуты вопросы взаимодействия с российским миротворческим контингентом.  Арутюнян также побывал  в Государственной службе по Чрезвычайным ситуациям Арцаха, побеседовал с личным составом, задействованном в поисковых операциях тел погибших, указал на необходимость увеличения численности поисковой команды.

Арутюнян также принял участие во встрече с родными пропавших без вести и оказавшихся в плену.

Глава армянского оборонного ведомства отметил, что созданная в Ереване межведомственная структура, ведет круглосуточные переговоры с азербайджанской и российской сторонами, Международным комитетом Красного Креста - с целью повышения интенсивности поисковых операций и расширения поисковых территорий.

Арутюнян также добавил, что лично находится в контакте с российской стороной по вопросам возвращения лиц, оказавшихся в плену и поиска тел погибших.



Глава МИД Франции: Париж работает в тесном контакте с Москвой и Вашингтоном с целью долгосрочного решения проблемы Нагорного Карабаха
2020-12-03 16:02

АрмИнфо.Париж работает в тесном контакте с Москвой и Вашингтоном с целью долгосрочного решения проблемы Нагорного Карабаха. Об этом, как передает РИА Новости, 3 декабря, выступая на 27-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, заявил министр иностранных дел  Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Франция в контакте с американскими и российскими партнерами участвует на всех уровнях в поисках мирного долгосрочного решения в Карабахе", - сказал он.



В Германии оценили значение Минской группы для урегулирования в Карабахе
2020-12-03 16:09

АрмИнфо.Германия считает Минскую группу ОБСЕ подходящим инструментом для достижения устойчивого урегулирования в Нагорном Карабахе, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Европа за последние 30 лет стала более демократичной, свободной и богатой. Но сегодня мы снова должны иметь дело с растущим числом кризисов и конфликтов, в том числе,  в Европе", - заявил он на совете глав МИД ОБСЕ. Поэтому, по его словам, роль ОБСЕ востребована как международный, многосторонний форум для урегулирования конфликтов, в том числе в сфере контроля над обычными вооружениями.

Говоря о конкретных конфликтных точках, он отметил Украину, где в текущем году удалось достичь долгосрочного перемирия. "Это давно

ожидавшееся облегчение для гражданского населения на местах, и это не в последнюю очередь заслуга ОБСЕ", - добавил он.

Также он упомянул недавнюю эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе. "С нашей точки зрения, Минская группа, как и прежде, остается подходящей рамкой для обеспечения политического разрешения и устойчивого мира для местного населения. У Минской группы есть мандат, есть потенциал участвовать в выстраивании доверия, восстановлении инфраструктуры. К тому же необходимо усиливать присутствие уполномоченного председателя ОБСЕ на месте", - заявил Маас. 



Артур Ванецян: Оппозиционные партии выдвигают на должность премьер-министра Вазгена Манукяна
2020-12-03 16:25

АрмИнфо.Оппозиционные партии выдвигают на должность премьер-министра Армении Вазгена Манукяна. Об этом в беседе с журналистами заявил глава партии "Родина", бывший руководитель СНБ Армении Артур Ванецян.

Он отметил, что Манукян являлся первым премьер-министром Армении и внес огромный вклад в развитие армии. "Если Вазген Манукян будет избран премьер-министром, он прекратит свою партийную деятельность и будет управлять страной как независимый политической деятель. Также Манукян проведет внеочередные выборы в парламент, однако, сам не будет в них участвовать, и не будет поддерживать ни одну из политических сил",- заметил глава партии "Родина",

Также Ванецян заметил, что Манукян сможет вести переговоры на должном уровне и вывести страну из сложившегося кризиса.

"На предстоящем митинге 5 декабря Вазген Манукян выступит и расскажет о наших дальнейших шагах. Общественность Армении считает, что Никол Пашинян не может больше быть премьер-министром. Об этом знает и фракция "Мой шаг", мы усилим общественное давление, и фракция проголосует за кандидата выдвинутого народом.  Каждый день пребывания Никола Пашиняна у власти является угрозой национальной безопасности", - заключил бывший руководитель СНБ Армении.



Лавров: Потенциал ОБСЕ в урегулировании конфликтов остается востребован
2020-12-03 16:31

АрмИнфо.Потенциал ОБСЕ в урегулировании конфликтов остается востребован. Об этом в своем обращении к участникам Совета министров иностранных дел ОБСЕ заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

При это он добавил, что достигнутые договоренности по разрешению кризисных ситуаций на пространстве ОБСЕ должны получить больше поддержки со стороны государств-участников, что будет способствовать их реализации.

<Ожидаем этого в отношении урегулирования в Нагорном Карабахе, которому будем продолжать всячески содействовать. Ценим сотрудничество между тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ>, - сказал российский министр.

По убеждению Лаврова, ОБСЕ может вернуться к своим истокам - роли опорной общеевропейской структуры для обсуждения и принятия коллективных решений в области безопасности во всех ее измерениях.

<Ключ к этому находится в руках государств-участников, которые должны проявить политическую волю к компромиссам, равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству.  Хотел бы пожелать всем крепкого здоровья, а шведских коллегам - успехов как будущим председателям ОБСЕ>, - заключил глава МИД РФ.



Министр юстиции: В Армении будет создан новый следственный орган - Антикоррупционный комитет
2020-12-03 16:52

АрмИнфо. В Армении будет создан новый следственный орган - Антикоррупционный комитет. Об этом на своей странице в Facebook написал министр юстиции РА Рустам Бадасян.

Он напомнил, что правительство РА на заседании 3 декабря одобрило пакет законодательных инициатив,  направленный на решение поставленной задачи.  Новая структура, как заметил министр, будет заниматься и оперативно-розыскной деятельностью.  Во избежание недоразумений, связанных с финансовыми ресурсами, предусмотренными на эти цели, министр указал на необходимость повышения эффективности раскрываемости специализированным органом преступлений коррупционного характера. Дополнительных бюджетных  расходов на  финансирование новой  структуры не понадобится. С созданием антикоррупционного комитета появится необходимость в сокращении штатных единиц в других органах, которые будут переданы создаваемому комитету.  Большая часть финансирования носит капитальный характер, и будет осуществляться за счет доноров в течение 2021-2023 г.г.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=58928
2020-12-03 17:05

АрмИнфо.



Братья Есаян готовы содействовать развитию услуг связи в Арцахе
2020-12-03 17:09

АрмИнфо.Мы сделаем все возможное и невозможное не только для развития телекома в Армении, но и Арцаха. Об этом в ходе пресс-конференции 3 декабря заявил сооснователь новой телекоммникационной компании TEAM Telecom, один из собственников компании Telecom Armenia (ранее VEON Armenia) Александр Есаян.

Он пояснил, что речь идет не только об отмене роуминга, но также о повышении качества связи и услуг телекоммуникационной сферы Республики Арцах. <Не важно, это будет профессиональная поддержка, или техническая. Главное, что мы готовы внедрить все свои возможности в этом направлении>, - подчеркнул он.

В свою очередь Айк Есаян напомнил, что услуги роуминга в Арцахе сегодня полностью аннулированы, а в течение года граждане бесплатно пользуются телеком-услугами. <Уверен, если подобный подход сохраниться, мы найдем золотую середину для того, чтобы наши абоненты максимально удобным образом звонили в Карабах. Данный вопрос еще окончательно не решен>, - заметил он.

Отметим, что в рамках рабочей повестки президент Арцаха принял братьев Есаян, с которыми обсудил вопросы, касающиеся развития телекоммуникационной сферы в Арцахе. Сообщается, что была достигнута договоренность о сотрудничестве, в рамках которого будет предоставлена значительная техническая и профессиональная помощь, что существенно повысит качество услуг связи в Арцахе.

Президент НКР, в частности, сообщил, что в ближайшее время всем операторам, действующим на территории Республики Армения, будет предоставлена возможность для осуществления деятельности в Арцахе. <Я поручил правительству провести переговоры в данном направлении, которые, в целом, можно считать успешными. Следовательно, могу заверить, что уже в начале следующего года у нас будет связь, соответствующая по своему качеству и ценам услугам связи в Республике Армения. При этом дополнительная плата за роуминг сотовой связи взиматься не будет>, - сообщил Араик Арутюнян.



Роль нейтралитета Туркменистана в развитии международной дипломатии сотрудничества
2020-12-03 17:26

АрмИнфо.Нейтралитет дал возможность туркменскому государству обрести высокий статус мирового центра созидательного мира. Развитие целенаправленных отношений с Организацией Объединенных Наций по стратегически важным вопросам и задачам стратегического характера международной повестки дня является одним из приоритетных направлений внешней политики нашей страны. Отношение туркменского государства к роли этой организации в современном мире так охарактеризовал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов: «Мы рассматриваем эту организацию как опору всей современной системы сотрудничества во всем мире». А это создает базу для решения актуальных проблем современности, всестороннему содействию дальнейшему углублению международных отношений, направленных на укрепление всеобщего мира и безопасности, для активного и эффективного участия в сотрудничестве по ним на региональном и глобальном уровне, для новых предложений и инициатив Туркменистана, последовательно выдвигаемых на рассмотрение мирового сообщества с высокой трибуны ООН.    

Благодаря всесторонне успешному осуществлению глубоко обоснованной внешней политики лидера туркменского государства отношения между Туркменистаном и ООН вышли на новый качественный уровень. Ярким тому свидетельством в последние годы явилось избрание Туркменистана членом ряда структур ООН, в том числе на руководящие должности. В частности, следует отметить, что Туркменистан был избран в состав Исполнительного комитета ЮНЕСКО на 2013-2017 г.г. и в члены Исполнительного комитета Программы Верховного Комиссара ООН по беженцам на постоянной основе. Также в апреле 2015 года Туркменистан был избран в состав Испольнительного совета структуры ООН по гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин на 2016-2018 г.г., в членом Совета Управляющих Программы ООН по населенным пунктам (ООН-ХАБИТАТ) на 2016-2019 г.г.

В качестве вспомогательных органов Экономического и Социального Совета ООН функционирует девять целевых, т.е. профильных комиссий. Следует отметить, что в 2016 году Туркменистан одновременно был избран в состав трех из этих комиссий, а именно в Комиссию по науке и технике в интересах развития на 2017-2020 г.г., в Комиссию народонаселения и развития на 2016-2020 г.г. и в Комиссию по науке и технике в интересах развития на 2014-2016 г.г.

В частности, следует отметить участие Туркменистана в решении всех вопросов повестки дня ООН и особое значение в рамках сотрудничества с важнейшими структурами по решению ряда важных функций. Для развития эффективного экономического сотрудничества по продвижению новых начинаний наше государство сотрудничает с такими влиятельными структурами как Экономический и социальный Совет ООН, Европейская экономическая комиссия, Экономический и социальный Совет по региону Азии и Тихого Океана.

Проведение крупных международных форумов при поддержке ООН в стране является доказательством активного участия Туркменистана во всех мероприятиях. Гармоничный рост сотрудничества Туркменистана и ООН и открытие Постоянного посольства Туркменистана при ООН в Женеве является этому свидетелем. Важность сотрудничества туркменского государства в международной системе и его роль сегодня является бесспорным. Участие Туркменистана в мировой политике, открытость и ясность системы внешней политики, всесторонней поддержки в переговорах по укреплению общей стабильности и безопасности, а также рост в эффективном развитии регионального и межрегионального сотрудничества является основами в результативной работы в пространстве глобальной политике Туркменистана. Доказательством этому служит участие Туркменистана на высшем уровне в сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. На сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в июне 2016 года избрание Туркменистана вице-председатель 71 сессии Генеральной Ассамблеи отметил высший рубеж окрепшего международного авторитета. Избрание Туркменского государства вице-премьером 71 сессии Генеральной Ассамблеи, начавшей свою работу 13 сентября 2016 года, показывает еще одну высокую степень международного авторитета страны. Хочется с гордостью отметить то, что Туркменистан и ранее исполнял обязанности вице-председателя 58, 62, 64, 68 сессий Генеральной Ассамблеи ООН. А это показывает всемирное признание внешней политики государства, основанной на миролюбии.

10 декабря 2007 года в городе Ашхабад открылся Региональный центр превентивной дипломатии ООН для Центральной Азии. Создание этого центра благоприятствует мирному и гармоничному развитию регионов мирового сообщества, созданию условий, необходимых для сотрудничества стран Центральной Азии, а также ООН и других авторитетных структур. А само создание этого центра в Ашхабаде является символом большого доверия и уважения к Нейтральному Туркменистану. Туркменское государство расширенное сотрудничество с центром в решении всех проблем, существующих в Центральной Азии.

Глава Туркменистана выдвигает на международной арене крупномасштабные внешнеполитические инициативы, которые находят большую поддержкой. За последние годы Туркменистан выдвинул с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН инициативы, имеющие мировое значение:

- разработать универсальный инструмент для ООН, обеспечивающий безопасную работу международной инфраструктуры по экспорту энергии, существование в одинаковых и равноправных условиях запасы энергии;

- создать группу спонсорства ООН для разработки международного инструментов по транзиту энергоресурсов;

- предусматривая выгоды всех государств и местности в работе по решению проблем с водой в Центральной Азии, на основе активного участия международных организаций смотреть на общеустановленные требования как важное условие решения этой проблемы и другие.

Туркменистан систематически акцентирует изменения некоторых сторон Организации Объединенных Наций и привод к увеличению пользы. Акцентируется важность завоевания тесного сотрудничества и развития Совета Безопасности. Наряду с реформами, должен сохраниться универсальный характер ООН, и он должен оставаться важным орудием развития и всеобщего мира.   

25 сентября 2015 года в Нью-Йорке на 70-ой сессии ГА ООН Президент Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении, отметив, что новая Повестка дня, изложенная в 17 Всеобщих целях и 169 задачах Повестки дня об устойчивом развитии на период после 2015 года, включает в себя основные подходы к решению проблем развития, сказал, что наша страна исправно будет принимать участие в их реализации.

Как видим, Туркменистан сочетает свою позитивную международную политику с предложениями, направленными на решение важных задач, стоящих перед человечеством. Наше государство направляет свои колоссальные запасы природных богатств, возможности выгодного географического положения на мирную жизнь стран, регионов и народов, развитие торгово-экономических и культурной связей.

Глава государства отмечает, что «Мы всегда открыто заявляем о нашей готовности направить правовой статус нейтралитета нашего государства на обеспечение мира, добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и устойчивого развития в Центральной Азии», и прилагает большие усилия для реализации этих задач. Открытие в столице Туркменистана городе Ашхабаде Регионального Центра превентивной дипломатии для Центральной Азии создало новый фундамент для решения существующих в регионе задач на основе сотрудничества.

Большинство государств региона, являясь независимыми, избрали свой путь развития. Их роль в международных отношениях растет день за днем. В этом регионе немало задач мирового и регионального уровня, ожидающих своего решения.

9 октября 2008 года в столице Киргизии городе Бишкек на встрече глав государств СНГ, а также глав государств Центральной Азии был осуществлен поиск решения тех задач. Особого внимания заслуживают результаты встречи, на которой были рассмотрены комплексные задачи, связанные с водно-энергетическим состоянием региона. Инициатива Президента Туркменистана, направленная на решение водных проблем, имела большое значение в проведении на высоком уровне обсуждения этих задач. Основательные идеи Президента о том, что все задачи по региональному водопользованию в Центральной Азии должны решаться на основе принципов взаимоуважения и общепризнанных норм и принципов международного права, имеют фундаментальный характер.



Оппозиция достигла консенсуса в вопросе выдвижения единого кандидата на пост премьер- министра
2020-12-03 17:29

АрмИнфо.В вопросе выдвижения Вазгена Манукяна в качестве единого кандидата на должность премьер-министра от оппозиции у нас был полный консенсус.  Об этом в беседе с журналистами заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.

Депутат подчеркнула, что оппозиция сделала свой выбор с учетом политического стажа Вазгена Манукяна. "Манукян внес огромный вклад в строительство Армении. Мы, 17 оппозиционных партий окажем полное содействие ему. Будем по мере возможности помогать советом или опытом", - заметила Тоноян.

Что касается дальнейших действий ППА в парламенте, Тоноян заметила, что в условиях военного положения технически невозможно организовать процесс импичмента. "Однако, рано или поздно военное положение будет отменено. Более того, хочу заметить, что во фракции "Мой шаг" есть настоящие патриоты, сердце которых болит за родину. Они тоже понимают, что капитуляционное правительство больше не может оставаться у власти. Уверена, что с учетом этого они примут верное решение", - заметила депутат.

Также Тоноян подчеркнула, что новый состав правительства и премьер-министр будут временными. "Затем в стране состоятся парламентские выборы, и общественность сможет сама избрать новый парламент, который сформирует правительство, которое будет пользоваться доверием народа", - подчеркнула депутат.

Что касается позиции третьей парламентской фракции "Просвещенная Армения", то по словам Тоноян, обсуждений с ней в связи с кандидатурой Вазгена Манукяна еще не было.  "Однако, мы уверены, что ПА поддержит нас. Так как "Просвещенная Армения" согласна с тем, что Никол Пашинян должен уйти в отставку", - заявила депутат.

Тоноян особо подчеркнула, что оппозиция не намерена аннулировать Трехстороннее соглашение по Карабаху, однако, в этом документе есть скрытые пункты, которые можно использовать в интересах Армении. Поэтому нам нужен новый представитель, который будет вести переговоры.  Пока у Никола Пашиняна есть возможность добровольно уйти в отставку, он просто обязан ею воспользоваться", - заключила депутат. 



Оппозиционер: СНБ выполняет поручения неуравновешенного премьер-министра
2020-12-03 17:46

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении пытается приписать оппозиционным силам участие в событиях 9-10 ноября.  Об этом 3 декабря журналистам заявил представитель партии АРФД Баграт Есаян, который только что покинул здание СНБ, куда был приглашен для дачи показаний по факту погромов в зданиях правительства и парламента после сообщений о подписании трехстороннего заявления по Карабаху.

По словам Баграта Есаяна, СНБ пытается оказать давление на активных политических деятелей, к числу которых он приписал и себя.  Звучат различные обвинения, и представителя оппозиции удивляет столь непрофессиональные действия СНБ.  Впрочем, как заметил Есанян, за последние 2,5 года  СНБ   занималась всем, чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. В частности, по поручению лица, занимающего должность премьер-министра, правоохранительные органы ищут сатану, контролируют ношение масок, наличие контрольно-кассовых аппаратов на бензоколонках между тем, страна оказалась перед широкомасштабной войной, приведшей к поражению.  И одной из причин этому является отсутствие профессионализма у сотрудников СНБ, и это является задачей нынешних властей, чтобы СНБ занималась всем, чем угодно, кроме выполнения своей миссии. Вчерашнее сообщение СНБ является не чем иным, как уголовным делом, поскольку содержит в себе элементы превышения власти, злоупотребление служебным положением.  Я намерен представить заявление генеральному прокурору с требованием о возбуждении уголовного дела. Более того, если мне не будут представлены обвинения, особенно после  публикации моей фотографии, я буду требовать от директора СНБ начать служебное расследование нп предмет выявления лица, которое подготовило и распространило это сообщение", - сказал оппозиционер. Он  добавил, что намерен обратиться к Омбудсмену, поскольку очевидным образом нарушаются права человека, а также в суд в целях защиты своей чести и достоинства. Он заметил, что СНБ выполняет поручения неуравновешенного премьер­министра. А следователь, ведущий дело,  был оскорблен замечанием Есаяна о том, что тот выполняет политический заказ



Москва: Вопрос поиска тел и пропавших без вести в зоне карабахского конфликта находится в центре внимания российской стороны
2020-12-03 18:06

АрмИнфо.Вопрос поиска тел и пропавших без вести в зоне нагорно-карабахского конфликта находится в центре внимания российской стороны. Об этом 3 декабря в ходе еженедельного брифинга сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

При этом она указала чувствительность этого вопроса для армянской и азербайджанской сторон.  По словам Захаровой, российские миротворцы осуществляют поисковые работы при использовании современной специальной техники.

В тоже врем представитель МИД РФ подчеркнула, что продолжаются усилия по соблюдению перемирия, нарушений режима прекращения огня  не зафиксировано.

Она напомнила о состоявшихся телефонных разговорах между главами правительств РА и РФ, а также глав МИД двух стран. По ее словам, в центре переговоров были модальности работы миротворческого контингента, дальнейшего оказания гуманитарной помощи, содействия сохранности культурно-религиозных объектов.

<Российские миротворцы продолжают круглосуточный мониторинг обстановки, соблюдения режима прекращения огня, создания условий для возвращения беженцев - начиная с 14 ноября порядка 30 тысяч уже вернулись в свои дома, а также обеспечивают безопасность движения на

дорогах>, - сказала Захарова.

Коснувшись вандализма, зафиксированного в регионе, она выразила убеждение, что полноценный ответ на этот вопрос могут дать эксперты ЮНЕСКО. В этой связи Захарова приветствовала решение главы ЮНЕСКО направить экспертную группу в регион и выразила надежду, что они в кротчайшие сроки будут направлены в Нагорный Карабах.



На улицах Еревана проходят акции неповиновения. Сформирован Совет по спасению родины  
2020-12-03 18:45

АрмИнфо. С 18:00 на нескольких улицах Еревана проходят акции неповиновения граждан с требованием отставки действующего премьер-министра Армении Никола Пашинян.

Скандируя «Никол уходи», «Никол предатель» протестующие закрывают улицы и блокируют движение машин. В частности, участники акции перекрыли перекресток проспекта Маштоца и улицы Пушкина, а также перекрестки улиц Абовяна и Московяна, Терьяна и Московян.

Однако блокируют движение граждане не более 5 минут, ввиду полученного предупреждения от правоохранительных органов. Сообщается, что в противном случае протестующие будут подвергнуты приводу.

Напомним, что организаторами митинга, который начался 10 ноября с подписанием трехстороннего заявления главой правительства Армении, выступают оппозиционные силы Армении. Стоит отметить, что сегодня оппозиция наконец-то представила своего кандидата на должность премьер-министра РА. Им стал Вазген Манукян, который ранее занимал должность министра обороны РА (1992-1993гг.) и премьер-министра РА (1990-1991гг.).

Отметим, что 17 оппозиционных партий объявили о создании Совета движения по спасению Родины. Совет сегодня принял заявление, в котором обвинили Никола Пашиняна в том, что он привел страну к капитуляции, нанеся народу серьезные потери, обнулив многолетние национальные достижения. «Каждый час деятельности Пашиняна и его режима - угроза для нашей государственности и безопасности граждан Армении. Очевидно, что режим, проваливший все сферы, неспособен противостоять геополитическим вызовам, преодолеть углубляющийся политический, социальный, экономический и психологический кризис в стране», - говорится в заявлении Движения. Цель движения – смена власти конституционным путем.



Мария Захарова назвала два важнейших компонента примирения народов Армении и Азербайджана
2020-12-03 19:09

АрмИнфо.Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала два важнейших, на ее взгляд компонента примирения народов Армении и Азербайджана.

Так, 3 декабря в ходе еженедельного брифинга отвечая на соответствующий вопрос, Захарова отметил, что одним из важнейших компонентов по ее мнению для этого является политическая воля руководства соответствующих сторон, без которого не возможна работа в этом направлении.  А вторая, по ее словам, это системная работа всех вовлеченных сторон - госструктур, представителей гражданского общества и др. Однако, по словам Захаровой, это не взаимоисключает остальных компонентов.

При этом она не стала комментировать вопрос о сроках возвращения азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах, заметив, что не может отделять временные рамки   и может представить ту ситуацию, которая сейчас фиксируется на местах.



В оппозиции разногласия: &quot;Просвещённая Армения&quot; выдвинула своего лидера кандидатом на пост премьер-министра
2020-12-03 19:28

АрмИнфо.Фракция <Просвещённая Армения> (<Лусавор Айастан>) не согласна с выдвижением оппозицией кандидатуры Вазгена Манукяна на должность премьер-министра Республики Армения. Об этом стало известно по итогам встречи представителя АРФД Ишхана Саателяна с лидером <Просвещённой Армении> Эдмоном Марукяном.

Как написал на своей странице в Фейсбук член фракции <Лусавор Айастан> Геворг Горгисян, в ходе встречи ответы на ряд вопросов, заданных Саателяну касаемо программ предложенного ими кандидата, гарантий в организации справедливых выборов остались неопределенными.

<Мы проинформировали Ишхана Сагателяна, что с уважением относимся к их праву иметь своего кандидата на должность главы правительства, однако считаем, что в этой ситуации переходным премьер-министром может быть избран человек, который не сжигал мосты ни с одной из сторон, у которого есть конкретная политическая команда, способная нести ответственность за своего премьера>, - рассказал Горгисян.

Он сообщил, что согласно решению Совета управления партии, <Просвещённая Армения> выдвигает своего кандидата на пост премьер-министра Армении, лидера партии - Эдмона Марукяна.

<Мы попросили Ишхана Сагателяна передать нашу позицию остальным 16 политическим силам>, - подчеркнул он.



Национальное Собрание Франции большинством голосов приняло резолюцию о необходимости признания Республики Арцах
2020-12-03 20:25

АрмИнфо. Национальное Собрание Франции приняло резолюцию о необходимости признания Республики Арцах, которую неделей ранее одобрил Сенат Франции. Как сообщает Посольство Армении во Франции, 188 депутатов проголосовали за принятие резолюции, и только 3 против.

 

Согласно источнику, в резолюции говорится также о том, что Азербайджан провалил процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского вопроса и разместил в Арцахе при поддержке Турции наемников из террористических группировок.

Напомним, что 25 ноября Сенат Франции почти единогласно проголосовал за признание независимости Нагорно-Карабахской Республики. Резолюция носит рекомендательный характер, и последнее слово в этом вопросе принадлежит Министерству иностранных дел и Правительству Франции.

Накануне, 2 декабря комиссия по международным делам Палаты Представителей бельгийского парламента одобрила проект резолюции об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.  Комиссия осудила агрессию Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха, которую активно поддерживали Турция и иностранные наемники. Резолюция призывает к выводу азербайджанских войск из Нагорного Карабаха и возвращению к переговорам о статусе региона в рамках Минской группы ОБСЕ. Эта резолюция будет вынесена на пленарное заседание Палаты Представителей Бельгии



Грант Багратян пообещал обнародовать доказательства предательства премьер-министра и президента Армении
2020-12-03 21:06

АрмИнфо. Экс премьер-министр Республики Армения Грант Багратян сообщил, что 5 декабря в 15: 00.00 на площади Свободы Единая оппозиция и Совет интеллигенции созывают общенациональный митинг.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. В этой связи Багратян сообщил, что в ходе митинга будет представлена единая кандидатура Вазгена Манукяна на пост премьер-министра Республики Армения.

«Будут обнародованы факты о предательстве Н.П. (Никол Пашинян) и А.С.(Армен Саркисян – предположительно – Ред.), сдачи земель, принадлежащих армянам. Приходите, это очень важно. Мы поговорим о спасении нашей страны и выходе из этого глубокого кризиса, как избежать экономического краха и повысить моральное и психологическое состояние нации.», - подчеркнул он.



В избранное