Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Карабаха подписал указы о новых назначениях и увольнениях



Президент Карабаха подписал указы о новых назначениях и увольнениях
2020-12-22 19:45

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указы о новых назначениях и увольнениях.

Как передает пресс-службы главы Карабаха, Арарат Оганджанян освобожден от должности министра здравоохранения, а Микаел Айриян назначен министром здравоохранения Карабаха.

 

Камо Агаджанян указом президента назначен представителем президента Республики Арцах в Республике Армения по особым поручениям, сложив с него полномочия директора Службы национальной безопасности Карабаха. Ашот  Акопджанян назначен представителем президента Республики Арцах по особым поручениям, сложив с себя полномочия начальника Полиции Карабаха.

По собственному заявлению освобождены от должности советники президента Эмиль Бабаян,  Карен Нерсисян и Рузанна Саркисян.



Министр обороны Армении ознакомился с организационными и структурными особенности миротворческой бригады МО РА
2020-12-22 19:46

АрмИнфо. 22 декабря министр обороны РА Вагаршак Арутюнян посетил бригаду миротворческих сил Министерства обороны Армении, сообщает пресс-служба оборонного ведомства республики.

Согласно источнику, командующий бригадой, генерал-майор Артак Тоноян представил главе Минобороны организационные и структурные особенности военного подразделения, функции гуманитарных миротворческих миссий, выполняемых в рамках международного сотрудничества.



В Гадрутском районе Карабаха обнаружены двое граждан Армении, которые переданы администрации Нагорного Карабаха
2020-12-22 20:06

АрмИнфо. В Гадрутском районе Карабаха обнаружены двое граждан Армении, которые переданы администрации Нагорного Карабаха. Об этом 22 декабря на брифинге сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков.

 

По его словам, 21 декабря совместной группой по поиску без вести пропавших в Гадрутском районе обнаружены двое граждан Армении, которые, по согласованию с азербайджанской стороной, переданы администрации  Нагорного Карабаха.

 

Генерал также сообщил, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается на всей линии соприкосновения сил. По его словам,   за сутки  с территории Армении в места постоянного проживания вернулись еще 351 человек. За время проведения миротворческой операции обеспечено безопасное возвращение 42700 беженцев.

Российские миротворцы продолжают сбор сведений о пропавших без вести в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.  Офицерами  миротворческого контингента обработано 528 обращений, поступивших на телефон горячей линии.

Специалистами противоминного центра МО России продолжается работа по разминированию территорий.  За истекшие сутки очищено  от взрывоопасных предметов 15 гектаров местности,  более 4,5 км дорог, обнаружено и вывезено для уничтожения 307  взрывоопасных предметов.

Всего сначала миротворческой операции разминировано более 260 гектаров местности, более 100 км дорог, 434 домостроения. Обнаружено и уничтожено более 8600  взрывоопасных предметов.  



Обеспечьте Вашу финансовую и информационную безопасность
2020-12-22 20:19

АрмИнфо. Уважаемые клиенты! В последнее время увеличилось число случаев мошенничества. Неизвестные люди, представляясь сотрудниками благотворительных организаций и входя в квартиры людей, обманом берут телефоны, заполняют необходимые данные, даже фотографируют этого человека и, подавая заявку на кредит, перечисляют сумму на собственные счета.

Учитывая тот факт, что в нашей действительности телефон является важнейшим объектом хранения Вашей личной информации, во избежание мошенничества, просим Вас не давать свой телефон посторонним лицам, не разрешать им выполнять какую-либо транзакцию, тем более, не сообщать им личные данные.

Просим также быть осторожными в случаях с посредниками, предлагающими кредиты через социальные сети или по другим каналам, особенно, когда они просят Вас предоставить пароль и PIN-код Вашего Idram.

В целях обеспечения Вашей финансовой безопасности просим придерживаться следющих правил:

  1. Не разрешайте никому выполнять переводы с Вашего Idram-кошелька, банковской карты или счета онлайн/мобильного банкинга.
  2. Не сообщайте никому Ваши данные: имя пользователя и пароль/PIN код банковской карты, приложения или сайта мобильного банкинга.
  3. Не предоставляйте номер, копию или фотографию Вашего паспорта, данные банковской карты или другую секретную информацию сайтам неизвестного происхождения.
  4. Перед тем, как выполнить перевод, внимательно проверьте все данные, даже если Вам пишут и просят о помощи с социальной страницы Вашего друга или знакомого.

 

В случае возможного мошенничества просим немедленно обратиться в Банк, позвонив по номеру 010 593333.



Министр иностранных дел Армении провел телефонный разговор со своим польским коллегой
2020-12-22 20:37

АрмИнфо.  22 декабря министр иностранных дел РА Ара Айвазян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау.

 

Как передает пресс-служба МИД РА, собеседники обсудили ряд вопросов двусторонней и многосторонней повестки, выразив обоюдную готовность предпринять практические шаги по укреплению сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. Было упомянуто также о расширении сотрудничества в рамках партнерства Армения - ЕС. В этом контексте Ара Айвазян особо подчеркнул важность Восточного партнерства как эффективной платформы для сотрудничества, основанного на общих ценностях.

Касаясь вопросов региональной безопасности и стабильности, армянский министр всесторонне представил  своему коллеге  агрессию Азербайджана против народа Арцаха при непосредственном участии Турции,   и шаги, предпринятые для устранения последствий.  Обе стороны подчеркнули важность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.



От величия Аль-Фараби к величию Абая
2020-12-22 20:42

АрмИнфоСегодня по инициативе посольства Республики Казахстан в Армении состоялась видеоконференция с участием представителей научных учреждений и организаций Казахстана и Армении, посвященная творчеству и наследию всемирно известных просветителей и гуманистов Востока - 1150-летию Аль-Фараби и 175-летию Абая.

Посольство Казахстана в Армении любезно предоставило редакции АрмИнфо отчет о состоявшемся мероприятии.



Премьер-министр Армении призывает к разговору о будущем страны
2020-12-23 10:29

АрмИнфо.Сегодня говорить о будущем - один из самых важных вопросов. Об этом 23 декабря на своейстранице в Facebook  написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

 

По его словам, говорить о будущем важно даже с точки зрения решения текущих проблем, потому что у каждой проблемы есть несколько решений, из которых иногда невозможно выбрать, если вы не определились, какое будущее вы видите, какое будущее  хотите построить. "Общественно-политический дискурс должен когда-нибудь перейти на этот уровень", - считает глава армянского правительства.

Отметим, что армянская оппозиция после сообщения о подписании трехстороннего соглашения от  10 ноября проводит митинги и шествия, требуя отставки премьер-министра. Накануне в Ереване прошел многочисленный митинг , после завершения которого  его участники остались ночевать в палатках, установленных на площади Республики. Оппозиционеры заявили, что продолжат акции неповиновения  сегодня, 23 декабря.  



На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги, КПП Ларс открыт
2020-12-23 10:30

АрмИнфо.На территории Армении по положению на утро 23 декабря  есть закрытые и труднопроходимые дороги.  Об этом сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РА.

В частности, как передает источник, закрыты для проезда автотранспорта дороги, ведущие к крепости Амберд и к озеру Кари.

 

Также закрыта дорога в направлении населенных пунктов Арени-Хачик. Перевал Варденяц закрыт для грузовиков с прицепами, для других транспортных средств - труднопроходим. В Гегаркуникской области, на перевале Варденяц, в Сюникской области и автодорогах общин Ахурян, Артик-Алагяз наблюдается гололедица. В Вайоц Дзорской.  Котайкской и Ширакской обласятх, а также в регионах Баграмян и Армавира Армавирской области и общины Спитак Лорийской области идет снег. Всем водителям рекомендуется ездить исключительно на зимних шинах.

Согласно полученным данным из департамента по ЧС МВД Грузии и из Центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ по Северной Осетии, автодорога Степанцминда- Ларс открыта для всех типов транспортных средств.

По данным, полученным из МВД Республики Армения решение о запрете въезда иностранных граждан в Грузию остается в силе. Запрет не касается грузоперевозок.



Руководители РУСАЛа поздравили арменаловцев
2020-12-23 11:16

АрмИнфо. “Все гениальное – просто” – под таким заголовком ведущее российское издание альманах “Управление производством” опубликовало итоги конкурса РУСАЛа “Улучшения года – 2020”.

В число победителей вошло и оригинальное техническое предложение сотрудников АРМЕНАЛа. Его авторам - начальнику смены Левону Мардяну, перемотчику рулонов Артему Джрагацпаняну и слесарю-ремонтнику Петросу Петросяну присуждены ценный приз и денежные премии.

“Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, мы решили не отказываться от проведения конкурса «Улучшения года». Участие в нем стимулирует персонал смотреть более широко на возникающие проблемы, решать вопросы любой сложности и направленности. Чтобы стать победителем, недостаточно стандартных решений. Необходимы креативные идеи, новые подходы – только такие люди становятся лидерами”, - сказал директор департамента развития Бизнес-системы РУСАЛА Дмитрий Кибалин.

Авторов лучших реализованных идей по видеосвязи поздравили генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин, заместитель генерального директора РУСАЛа по управлению персоналом Наталья Альбрехт и генеральный директор АО "НПК" Дмитрий Бондаренко.

 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=59530
2020-12-23 11:18

АрмИнфо.



В Армении выявлено 838 новых случаев заражения коронавирусом
2020-12-23 12:04

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 838 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 2.459 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 155.404 случаев коронавируса, выздоровели 136.638 человек, скончались 2.691, плюс 18 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 660 случаев смерти, плюс 2 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 16.451 пациентов



В отношении Гарника Исагуляна возбуждено уголовное дело
2020-12-23 12:16

АрмИнфо.В отношении главы партии <Национальная безопасность>, бывшего советника президента по вопросам национальной безопасности Гарника Исагуляна возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Согласно источнику, Исагулян подготовил ролик под названием <Человеку, убившему Никола следует присвоить звание Национального героя или награду в один миллион долларов>. Данное видео было размещено на сайте Youtube, и в нем Исагулян озвучил призывы к насилию.

Уголовное дело возбуждено по статье 226.2 УК РА, ведется предварительное следствие.



Участники акции протеста, требующие отставку премьер-министра, провели ночь на площади Республики
2020-12-23 12:18

АрмИнфо.Участники прошедшей накануне акции протеста, требующие отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, провели ночь на площади Республики. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.  Участники акции заявили, что сейчас их борьба будет продолжаться круглосуточно и расходиться они не намерены.

Отметим, что вчера оппозиция анонсировала большой митинг и забастовку. К многотысячной акции присоединились адвокаты Армении, которые передали письма в Национальное Собрание и Генеральному прокурору.

Участники акции заблокировали здания правительства, Министерства образования, науки, культуры и спорта и здание Генпрокуратуры.

Затем участники митинга заявили, что продолжат борьбу и ночью. На площади были установлены палатки и печки.



Инженерные подразделения российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе завершают разминирование северной окраины Степанакерта
2020-12-23 12:30

АрмИнфо. Специалистами Международного противоминного центра Минобороны России продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. Инженерные подразделения российских миротворческих сил завершают разминирование северной окраины Степанакерта.

Согласно сообщению пресс-службы МО РФ от 23 декабря, за время операции инженерными подразделениями российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе разминировано 260 гектаров местности, около 100 километров дорог, 434 домостроения. Обнаружено и обезврежено более 8,6 тыс.  взрывоопасных предметов.

В ходе разминирования и очистки территории от взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе российскими миротворцами применяются современные робототехнические комплексы, которые позволяют поддерживать высокий темп разминирования в условиях горной местности и ухудшения погоды.

Обнаруженные взрывоопасные предметы и несработавшие боеприпасы вывозятся и уничтожаются на специально оборудованном полигоне. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте с обеспечением всех необходимых мер безопасности.  В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября т.г. объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.  При содействии российских миротворцев в пострадавших от ведения боевых действий районах продолжается восстановление жизненно важных инженерных коммуникаций. 



Газопровод Иран-Армения продолжает обеспечивать бесперебойную поставку газа в Армению
2020-12-23 13:06

АрмИнфо.Сообщения СМИ о том, что подразделения вооруженных сил Азербайджана взорвали газопровод Иран-Армения, не соответствует действительности. Об этом сообщает пресс-служба Министерства территориального управления и инфраструктур  РА.

"Газопровод Иран-Армения продолжает обеспечивать бесперебойную поставку газа в Армению.  Призываем СМИ не распространять непроверенную информацию, не вызывать ненужную панику в обществе", говорится в сообщении  ведомства.

Ранее сегодня сайт Politik.am распространил сообщение, согласно которому якобы азербайджанская армия взорвала газопровод, представив видео, распространенное  ВС  врага.

 

Газопровод Иран-Армения сдан в эксплуатацию в 2007 году. Экспортируемый в Армению газ перерабатывается в электроэнергию, которая поставляется в Иран из расчета 3 кВт. ч за 1 кубометр природного газа.



АрмИнфо среди победителей конкурса ЕАБР
2020-12-23 13:07

АрмИнфо. По итогам объявленного VI Открытого творческого конкурса СМИ <Евразийская интеграция и развитие - XXI век> Евразийского банка развития (ЕАБР) в номинации <Лучшие тематические сообщения информационного агентства> победителем стал главный редактор информационной компании АрмИнфо Александр Аванесов.

Как говорится в официальном сообщении ЕАБР, в этой же номинации призовых мест удостоились также Виталий Жаголкин (Беларусь, Интерфакс Беларусь) и Лидия Исамова (Таджикистан, РИА Новости Таджикистан).

Армянские СМИ фигурируют также в номинации <Лучшая публикация в печатном СМИ>, победителем в которой был признан корреспондент газеты <Голос Армения> Ашот Арамян.

Как отметили в своих выступлениях члены жюри, конкурсные работы отличались качественной работой над контентом, глубиной изучения вопросов, касающихся интеграционных процессов на евразийском пространстве. На порядок выросло количество конкурсных материалов от телевизионных каналов с сюжетами о развитии ЕАЭС.

Приветствуя победителей, в режиме видеоконференции председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов отметил важность средств массовой информации в развитии интеграционных процессов на Евразийском континенте. Вместе с тем, он поблагодарил победителей конкурса за качественную проработку темы евразийской интеграции в конкурсных материалах и пожелал представителям СМИ новых профессиональных побед.

Сообщается, что на конкурс принимались материалы, опубликованные средствами массовой информации стран-участниц Банка: информационными агентствами, газетами, журналами, интернет-изданиями, телеканалами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

К моменту завершения приема заявок ЕАБР получил около 200 конкурсных работы из всех государств-участников Банка. Оценку работ проводил Экспертный совет, в состав которого вошли руководители союзов журналистов всех шести государств-участников Банка. Все работы были предоставлены Экспертному совету в анонимном порядке с целью обеспечения объективности оценки.

Отметим, что среди 200 конкурсных работ были определены победители также в следующих номинациях: <Лучшая публикация в интернет-издании>

- Розалия Шапошник (Таджикистан, Азия-Плюс); <Лучшая публикация по теме гуманитарной интеграции> - Наталия Светлова (Беларусь, Звязда), Лаура Жусупбекова (Казахстан, телеканал Хабар); <Лучший сюжет на ТВ>- Ирина Флюр (Россия, телеканал МИР), Мирбек Молдакунов (Кыргызстан, Ала-Тоо) и Галия Токарева (Казахстан, Хабар 24). Специальными призами были отмечены: Алексей Дзермант, за поиск ценностных оснований евразийской интеграции в книге <Беларусь-Евразия. Пограничье России и Европы>, Виктория Федорова, <Sputnik Ближнее зарубежье>, за организацию и проведение видеомостов со странами ЕАЭС по актуальным вопросам евразийской интеграции и Алевтина Донских, за цикл публикаций по теме евразийской интеграции в газете <Деловой Казахстан>.

Впервые в рамках конкурса учреждена специальная номинация Евразийской экономической комиссии <Лучшая публикация о работе бизнеса в ЕАЭС>, победителем в которой стала Александра Василькова (Кыргызстан, Вечерний Бишкек).

Напомним, что Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, со штаб-квартирой в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроении. 



Умер  легендарный чемпион СССР по футболу Аркадий Андреасян
2020-12-23 13:10

АрмИнфо.Легендарный советский футболист, чемпион СССР и  обладатель Кубка СССР, бронзовый призер Олимпийских игр Аркадий Андреасян скончался в Армении на 73-м году жизни.  "Скончался Аркадий Андреасян. Весь коллектив клуба выражает соболезнования и поддержку родным и близким Андреасяна", - сообщила пресс-служба клуба "Арарат" 23 декабря.

В составе "Арарата" Андреасян стал чемпионом СССР в 1973 году. После завершения карьеры в 1979 году стал тренером.

Свои соболезнования в связи с кончиной футболиста направил премьер­министр РА Никол Пашинян. "С глубокой скорбью узнал о смерти легендарного футболиста ереванского "Арарата" Аркадия Андреасяна. Его роль в развитии армянского футбола неоценима. Андреасян выделялся  в составе  "Арарате" и в составе сборной СССР, восхищая болельщиков своей игрой.  Его многолетняя тренерская работа также  заслуживает высокой оценки,  многие спортсмены переняли у него  богатые футбольные знания.  Мои соболезнования членам семьи Аркадия Андреасяна, родным и всем его поклонникам. Его память навсегда останется в наших воспоминаниях", - говорится в послании главы армянского правительства. 



Госминистр НКР: Урон, причиненный противником, просто огромен.
2020-12-23 13:24

АрмИнфо. Урон, причиненный Азербайджану Нагорно-карабахской республике просто огромен, заявил в интервью РИА Новости государственный министр Арцаха Григорий Мартиросян.

Он отметил, что население республики действительно оказались на грани гуманитарного кризиса.  Урон, причиненный в результате военных действий, в первую очередь затронул гражданское население и гражданские объекты, в том числе объекты инфраструктуры, собственность граждан, а также другие элементы, которые обеспечивают нормальную жизнь населения.

Сейчас ведутся работы, чтобы дать ему оценку в денежном выражении, но уже можно сказать, что он сопоставим с объемом ВВП республики за несколько лет. Это в первую очередь касается таких сфер, как сельское хозяйство, энергетика.

По его словам, из-за того, что большая часть территорий в результате военных действий отошла противнику или была захвачена, экономика Республики Арцах лишилась большей части сельскохозяйственных земель и объектов энергетики, не говоря о том, что большая часть собственности граждан - объекты недвижимости, личная и сельскохозяйственная техника

- также была либо уничтожена, либо осталась вне контроля.

Как итог - восстановление экономики республики после нанесенного ей урона займет еще долгое время. <За последние годы нам удалось выйти на довольно неплохие экономические показатели.  Скажем, в 2019 году объем нашего ВВП на душу населения превысил 4,8 тысячи долларов, что по сравнению со странами региона выше среднего. Теперь, очевидно, мы вынуждены исходить если не с нулевых, то с очень низких позиций. Я думаю, нам понадобится довольно много времени, если не лет, чтобы восстановить те показатели, которые уже были достигнуты. Однако, я уверен, мы этого добьемся>, - подчеркнул госминистр.

Работы по восстановлению будут вестись из нескольких источников по многим направлениям. Это бюджетные и внебюджетные средства, благотворительные фонды, помощь диаспор, а также другие источники, которые предлагают нам подобную помощь.

Говоря о миссии российских миротворцев в восстановлении жизни в республике, Мартиросян отметил, что, Россия, несомненно, уже сегодня оказывает необходимое содействие для восстановления главных объектов разрушенной противником инфраструктуры. <В какой-то момент мы почти остались без энерго- и газоснабжения, а также связи. В работах по восстановлению главных магистральных каналов энергоснабжения нам большую помощь оказала миротворческая миссия России, базирующаяся в Арцахе. Из-за того, что часть этих магистралей проходила по территории, близкой к границе, или той, которая находится вне нашего контроля, миротворцы оказали нам реальную помощь в обеспечении безопасности, а также техническую, что дало нам возможность оперативно их восстановить. На сегодняшний день они восстановлены почти в полном объеме, и мы уже смогли обеспечить стабильное энергоснабжение и снабжение связью из внешнего мира в республику>, - подчеркнул он.

Затруднившись назвать конкретные сроки для восстановления республики, госминистр, тем не менее, отметил, что ныне открывается возможность с чистого листа развить такие сферы, которые позволят получить более высокие результаты в более сжатые сроки. В первую очередь это касается развития интенсивного сельского хозяйства, новых видов энергетики, некоторых сфер информационных технологий. <Перед нами открывается возможность направить свои усилия в развитие новых высокотехнологичных сфер, которые не требуют больших исходных природных ресурсов. В некоторой степени мы вынуждены так поступить, поскольку на сегодняшний день большая часть ресурсов республики потеряна>, - отметил Мартиросян.

Отвечая на вопрос о том, можно ли однозначно утверждать, что нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, Мартиросян подчеркнул, что хотел бы на это надеяться: <Однозначно можно сказать то, что без стабильных гарантий безопасности население Нагорного Карабаха не сможет связывать свое будущее с проживанием здесь. За сорок четыре дня войны мы потерпели множество лишений. Тысячи людей погибли и были ранены. Эти раны будут болеть в душе еще долгое время. Поэтому в первую очередь мы должны понимать, что только в случае гарантий отсутствия агрессии или военных действий наши люди смогут связывать свою мирную жизнь со своей родиной. Здесь, несомненно, первоочередную роль будут играть миротворческие силы, присутствующие в Арцахе>.

В результате военных действий порядка 35-45 тысяч граждан НКР лишились крова. Сюда входят и те, кто потерял свои дома в результате артобстрелов, и те, кто лишился их из-за перехода ряда территорий Арцаха под контроль Азербайджана. Большая часть этих людей сегодня находятся в Армении.

<Конечно, чтобы вернуть их, мы должны обеспечить им хотя бы минимальные условия для жизни, быта. Это приоритетная задача правительства. Тем, кто возвращается, мы в срочном порядке

предоставляем временное жилье. Задействуем и вторичный фонд, и гостиницы, и общественные здания. В перспективе мы видим решение этого вопроса в строительстве домов и квартир. Перед нами стоит цель обеспечить жильем всех людей, которые изъявили желание вернуться>, - подчеркнул Мартиросян.

Он отметил, что что для этого понадобится время. Возможно, решение этой задачи будет проходить в два этапа. Первый - расселение в быстровозводимые дома, а в дальнейшем - обеспечение постоянным жильем. Госминистр отметил, что руководство республики также обратились за помощью к правительству России. На сегодняшний день этот вопрос обсуждается.  Часть помощи уже оказана: это и стройматериалы, и предметы первой необходимости, такие как одеяла, и тому подобное.

Большим подспорьем в восстановлении мирной жизни явилось бы восстановление авиасообщения, с учетом того, что сегодня есть лишь одна дорога, соединяющая Арцах с внешним миром. Она находится в довольно сложном состоянии, поэтому налаженное авиасообщение сыграло бы положительную роль в обеспечении стабильности и уверенности в завтрашнем дне у жителей республики. На данный момент пока нет полной ясности по возможности функционирования авиасообщения. Но надежда на это есть. Надежды всех жителей связаны прежде всего с тем, что российским миротворцам удастся наладить устойчивое авиасообщение с внешним миром. Однако какие-то конкретные сроки по данному вопросу Мартиросян пока назвать не смог.

Говоря о эпидемиологической ситуации в НКР, госминистр отметил, что сегодня зарегистрировано несколько десятков человек, болеющих коронавирусом, которые находятся на лечении в стационаре.

<До войны у нас была очень хорошая эпидемиологическая ситуация - не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, и мы эффективно боролись с COVID-19. В дни войны эта борьба отошла на второй план. Вследствие того, что значительная часть населения покинула республику, а затем вернулась, здесь практически не соблюдался масочный режим или какие-либо другие противоэпидемические меры. Естественно, это отразилось на росте заболеваемости и числе смертельных случаев. Ресурсы нашей системы здравоохранения достаточны, чтобы обеспечить текущее лечение больных. Вопрос с вакцинированием пока не обсуждался. Я думаю, мы обязательно обратимся к нему после того, как убедимся на примере других стран, что российская вакцина является эффективной. В первую очередь - по самой России. Как я понимаю, в России вакцинация только должна начаться. Если она зарекомендует себя положительно, почему бы и нет, мы также можем рассмотреть этот вопрос>, - отметил глава правительство Республики Арцах.



Эдмон Марукян предлагает создать новую российскую базу в Сюникском регионе Армении
2020-12-23 13:27

АрмИнфо.Сейчас одним из главных вопросов повестки дня является безопасность Сюника. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава фракции <Просвещенная Армения>, депутат Эдмон Марукян.

Марукян подчеркнул, что в результате поражения в войне в Арцахе противник продвинулся гораздо ближе к границам Сюника и азербайджанские позиции находятся очень близко от населенных пунктов региона. Более того, Марукян напомнил, что Азербайджан продолжает увеличивать свой военный бюджет.

<Президент Азербайджана Алиев заявлял, что арцахский вопрос решен, однако, вооружение страны продолжается. Баку готовится к новым авантюрам. Я считаю, что мы можем решить проблему безопасности Сюника подписав соглашение с Россией и разместив в области новую российскую базу. У нас уже есть подобный опыт, как вам известно, в Гюмри функционирует 102 военная база, сейчас необходимо создать новую базу в Сюнике.

В противном случае, даже если мы потратим весь свой бюджет на оборону, ресурсов, чтобы решить вопрос безопасности страны самостоятельно у нас все равно не хватит>, - заключил Марукян.



Эдмон Марукян: ПА предлагает создать следственную комиссию по расследованию войны в Арцахе при участии парламентских и внепарламентских политических сил
2020-12-23 14:02

АрмИнфо. Партия <Просвещенная Армения> предлагает создать паритетную рабочую группу, которая займется расследованием событий 44 дневной войны в Арцахе. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава фракции <Просвещенная Армения>, депутат Эдмон Марукян.

Марукян подчеркнул, что считает создание следственной комиссии в парламенте бессмысленной. <В парламенте в следственную комиссию войдут представители правящей фракции, и их будет большинство. Более того, главой комиссии скорее всего станет Андраник Кочарян, глава комиссии по обороне и безопасности, а это неприемлемо>, - заметил депутат.

Он отметил, что у него есть предложение создать рабочую группу, в которую войдут не только парламентские фракции, но и другие политические силы. <Каждая парламентская фракция направит 4 представителей от своих фракций, еще по одному представителю представят Республиканская партия Армении, АРФ <Дашнакцутюн> и блок <Мы>.  Это те силы, которым немного не хватило голосов, чтобы войти в парламент. Еще одного представителя направит омбудсмен Армении. Таким образом у нас будет группа из 16 человек.

По словам Марукяна, группа займется расследованием событий до и после 44 дневной войны и постарается найти ответы на следующие вопросы: <была ли возможность избежать войны, были ли наши Вооруженные силы готовы к войне, на каком уровне проявила себя дипломатия Армении и вообще были ли у нас шансы победить?>.



Координатор оппозиционного движения приглашен в Следственный комитет Армении для дачи показаний
2020-12-23 14:03

АрмИнфо. Борьба против действующей власти в Армении будет продолжена с большей решимостью. Об этом 23 декабря на своей странице в Facebook написал координатор Движения по спасению родины, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян.

Он отметил, что накануне поздно вечером получил сообщение о том, что его пригласили в Следственный комитет Армении для дачи показаний в рамках готовящихся материалов. "Вероятно, это связано с распространенным вчера Полицией сообщением, согласно которому в моем выступлении во время митинга замечены какие-то непонятные признаки преступления. Сегодня я отправлюсь в Следственное управление по городу Ереван, после чего о процессе проинформирую общественность. Еще раз заявляю, что этими методами нас невозможно заставить замолчать. Борьба продолжается с большей решимостью.  Приглашаю всех соотечественников на Площадь Республики в 16:00", - написал Сагателян. 



FPWC запускает в Арцахе кампанию по посадке 50 тыс. деревьев
2020-12-23 14:04

АрмИнфо. Фонд защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) в рамках программы <Помощь Арцаху> запустил кампанию <Мы - наши деревья> (We are our Forests) с целью оказать содействие лесам и экосистеме Арцаха.

Согласно сообщению Фонда, в рамках этой кампании в Арцахе будет посажено 50 тыс. деревьев, саженцы которых будут выращены в специально созданном питомнике FPWC с применением метода TCP (Целевая концепция посадки).

Процесс посадки деревьев планируется на октябрь 2021 года, и продлится до ноября.

В рамках кампании <Мы - наши деревья> планируется также провести сбор данных по GPS координатам, что даст возможность иметь более широкую информацию о процессах роста деревьев и проводить соответствующие исследования.

Отметим, что во ходе 44-х дневной войны в Арцахе вооруженные силы Азербайджана интенсивно применяли запрещенные международными конвенциями фосфорные бомбы, которыми уничтожалась военная сила по принципу выжженной земли. Белый фосфор - убийца не только людей, но и природных ресурсов. Эти боеприпасы вызывали многочисленные пожары лесных насаждений. 



В Ереванском Госуниверситете (ЕГУ) состоялось открытие Центра казахского языка, истории и культуры имени Абая.
2020-12-23 14:05

АрмИнфо. Накануне, 22 декабря в Ереванском Государственном Университете (ЕГУ) состоялось открытие Центра казахского языка, истории и культуры имени Абая.

Как сообщили АрмИнфо в посольстве Казахстана в Армении, открытие центра было приурочено к празднованию 175-летия Абая и 1150-летия Аль-Фараби и стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Посольства РК в Армении и Ереванского Государственного Университета.

Задача Центра - пропаганда и распространение наследия казахского классика Абая Кунанбаева, а также укрепление межкультурных связей и гуманитарного сотрудничества Армении и Казахстана.  В церемонии открытия приняли участие Ректор ЕГУ академик Г.Геворкян, профессорско- преподавательский состав университета, аспиранты и студенты.  В своих выступлениях руководство университета и Посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев отметили непреходящее значение наследия Абая для изучения не только казахского языка и истории нашей страны, но и, в целом, тюркологии и востоковедческой науки.  Центр расположен на 3 этаже Ереванского Государственного Университета. Помещение Центра оборудовано специализированной техникой и атрибутами казахской жизни, быта, а также библиотекой для эффективного усвоения знаний.



Глава ПА: Армению на международной арене должен представлять президент
2020-12-23 14:07

АрмИнфо.Армению на международной арене может представлять президент Армен Саркисян. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава фракции <Просвещенная Армения>, депутат Эдмон Марукян.

Депутат объяснил свою позицию тем, что человек, ставший символом капитуляции, не должен представлять Армению за рубежом. Пока вопрос отставки премьер-министра Пашиняна не будет решен, наша партия считает, что Армению должен представлять президент.  Марукян подчеркнул, что на последнем заседании стран-членов СНГ Армению никто не представлял. А вот президент Азербайджана как раз присутствовал. <Мы предлагаем наделить президента полномочиями вести переговоры от имени руководства Армении.  Более того, наша партия считает, что конституционные полномочия президента также должны быть пересмотрены. Сейчас многие вопросы решаются не в пользу Армении из-за отсутствия эффективного переговорщика>,- заметил он.

Депутат также отметил, что стране следует укреплять отношения с диаспорой. <Перед тем, как начать войну Азербайджан заручился помощью Турции. В то время как в Армении уже много лет делается все возможное, чтобы свести к минимуму задействование диаспоры в ряде вопросов. Представители диаспоры не могут занимать руководящие посты, так как зачастую имеют двойное гражданство. Нам следует отказаться от этого принципа. Нужно дать возможность диаспоре волнее использовать свой потенциал на благо Родины>, - заключил депутат.



Применение в Армении некоторых ограничений на употребление табачных изделий будет отложено на 1 год
2020-12-23 15:02

АрмИнфо. Применение в Армении некоторых жестких ограничений на употребление табачных изделий будет отложено на 1 год.  На заседании комиссии Национального Собрания РА по экономическим вопросам, состоявшимся 23 декабря,  было вынесено положительное заключение по представленным поправкам в законе  "О снижении и предупреждении вреда, наносимого здоровью в результате употребления табачных изделий и их заменителей"  и  в Кодексе об административных правонарушениях.

Как отметил соавтор представленного пакета, глава комиссии Бабкен Тунян, законопроектом предлагается, в частности, отложить сроком на 1 год запрет на продажу сигарет на открытых витринах.   Депутат заметил, что закон  необходим для охраны здоровья граждан  и его важность не вызывает сомнений.  Однако с учетом сложностей, связанных с распространением COVID-19, предлагается отложить запрет еще на один год и ввести его в действие с 1 января 2022 года.  В течение данного периода вместе с международными партнерами будет проведена работа по оценке ситуации, после чего будет принято окончательное решение. Обоснования авторов представленного пакета вызвало резко негативную реакцию заместителя министра здравоохранения  Лены Нанушян, которая заметила, что ежегодно в республике фиксируется до 5 тысяч случаев заболеваемости, связанных с использованием табачной продукции. Особенно остро эта проблема возникла в период пандемии коронавируса, что привело к напряжению всей системы здравоохранения.  Очевидно, считает заместитель министра,  что большую часть  лиц, подхватившим инфекцию, но скончавшимся по другим причинам, составляют как раз граждане, активно использовавшие табак. Она также выразила несогласие с мнением о том, что пакет нанесет существенный урон предприятиям и сфере торговли. В качестве примера Нанушян привела опыт России, где применяются куда более жесткие меры.

Тем не менее, депутаты проголосовали за рассмотрение вопроса на внеочередном  заседании парламента, которое, как ожидается, состоится 24 декабря.

Ранее АрмИнфо сообщало, что предусмотренные законом ограничения распространяются на все виды табачных изделий, а также на смесь для кальяна, нагреваемый табак, электронные сигареты, любые новые или инновационные виды, их заменители.  С 1 января 2021 года в стране запрещалась  оптовая и розничная продажа жевательного табака, в том числе снюса.    Кроме того, нельзя будет употреблять табак в медучреждениях, всех учебных заведениях, детско- юношеских спортивных организациях, на детских игровых площадках и в скверах, на территории недвижимых памятников истории и культуры, в зданиях органов госуправления и местного самоуправления. Не допускается заниматься рекламой, стимулированием продажи и спонсорством табачных изделий.

Отдельные положения закона отсрочены на более длительный срок. В частности, с января 2021 года будет наложен запрет на публичную демонстрацию табачных изделий в торговых залах и объектах общепита, за исключением магазинов беспошлинной торговли аэропортов, употребление табака в объектах гостиничного хозяйства, закрытых рабочих местах вне зависимости от формы собственности, закрытых общественных местах.

С 15 марта 2022 года курение будет запрещено в объектах общественного питания, в том числе под открытым небом - столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, а с 1 января 2024 года будет внедрена единая упаковка для сигарет без торговой марки, корпоративного логотипа и иных изображений, идентифицирующих производителя.



Артак Бегларян переходит на работу в исполнительную власть Республики Арцах
2020-12-23 15:04

АрмИнфо.  Экс-Омбудсмен Республики Арцах Артак Бегларян займет должность в органах исполнительной власти. Об этом он сообщил 23 декабря в ходе пресс- конференции.

Бегларян рассказал, что подобное предложение получил со стороны президента Республики Арцах.  После долгих обдумываний экс-омбудсмен согласился, поскольку пришел к заключению, что в сложившийся кризисный период может быть более полезным для государства именно на этой должности. При этом он подчеркнул, что, работая в органах исполнительной власти, и дальше намерен держать в центре своего внимания сферу защиты прав человека.

Бегларян не сообщил какой конкретно пост займет, назвав некорректным озвучивать подобные сведения раньше официального заявления главы государства.

<На этом посту, полагаю, что в краткосрочный период будут заниматься вопросами кризисного управления. В сложившейся ситуации очень много проблем обусловлены именно пробелами и ошибками в управлении. После чего в среднесрочной и долгосрочной перспективах намерен осуществить реформы, соответствующие объявленному курсу программы президента>, - рассказал он.

В первую очередь, как Омбудсмен, он отметил, что основное внимание в имеющихся условиях необходимо уделить максимальному снижению рисков, связанных с безопасностью. <Армия обороны ведет работы. Роль миротворцев тоже очень велика, однако все правоохранительные ораны и ответственные, в том числе СНБ, Полиция и другие должны осуществить все возможные шаги, чтобы снизить риски, и граждане себя смогли чувствовать в безопасности>, - сказал он.

Вместе с тем, Бегларян подчеркнул важность решения вопросов с обеспечением жилья порядка 40 тыс. граждан, которые лишились крова ввиду политических договоренностей и военных действий, а также социального обеспечения, в частности посредством реализации адресных программ. Среди ключевых вопросов повестки, по его мнению, должны быть также вопросы с возвращением пленных и поиска без вести пропавших, а также оказания психологической помощи, для чего необходимо сформировать институциональные механизмы.



Эдмон Марукян уверен, что сменить власть путем уличных протестов больше никому не удастся
2020-12-23 15:11

АрмИнфо.  Глава фракции <Просвещенная Армения>, депутат Эдмон Марукян уверен, что попытка сменить власть путем уличных протестов больше никому не удастся. Об этом Марукян заявил в ходе пресс-конференции.

Тем не менее, депутат подчеркнул, что он поддерживает оппозиционные партии, которые требуют отставку премьера Армении. <С первых же дней мы подчеркнули, что поддерживаем требование оппозиционных сил о необходимости смены руководства страны. Мы уверены, если бы Пашинян подал в отставку хотя бы в начале декабря, ряд сложных ситуаций и неблагоприятных для Армении решений можно было бы избежать.

Наша фракция полностью поддерживает все акции неповиновения и протесты, но я не верю, что власть в Армении может быть свержена с помощью уличных протестов. Мы считаем, что этот вопрос следует решать в парламенте>,- заметил Марукян.

Он подчеркнул, что на сегодня самое главное перевести правящую фракцию <Мой шаг> в конструктивное русло и заставить сесть за стол переговоров. <Мы вновь намерены провести внеочередное заседание по вопросу отмены военного положения. Для проведения заседания необходимо, чтобы члены правящего блока явились на заседание Совета парламента. Если они не хотят идти на уступки даже в таком вопросе, то что уж говорить о том, чтобы они избрали нового премьера.  И тем ре менее, мы уверены, что договориться с правящей фракцией будет возможно. Я призываю депутатов из фракции <Мой шаг> вести себя конструктивно и сегодня явиться на заседание Совета парламента. Если фракция проявит конструктивный подход, мы сможем начать обсуждение других важных для страны вопросов>,- заключил Марукян.

Отметим, что такой же позиции касательно протестов партия ПА придерживалась и в 2018 году. Тогда, партия входила в парламентский блок <Елк>, состоящую из трех партий. В блок входила партия Никола Пашиняна <Гражданский договор>, <Просвещенная Армения> и партия <Республика>. Тогда представители партий ПА и <Республики> отмечали, что не намерены бороться с властью Сержа Саргсяна на улице, они считали, что власть должна быть изменена в парламенте. Однако, после того, как Никол Пашинян путем уличных протестов достиг успеха, партии на завершающем этапе революции изменили свое мнение и примкнули к нему. 



Иран и Азербайджан обсудили вопросы расширения сотрудничества
2020-12-23 15:13

АрмИнфо.Есть политическая воля для расширения отношений между Тегераном и Баку на высшем уровне, заявил руководитель администрации президента Ирана Махмуд Ваези, сообщает агентство ИРНА. Он отметил, что граница между Ираном и Азербайджанской Республикой всегда является границей мира и дружбы.

Ваези назвал свою встречу с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Шахином Мустафаевым конструктивной, и отметил: <Новая ситуация была сформирована в регионе после прекращения войны между Азербайджаном и Арменией, поэтому мы должны были обсудить двусторонние вопросы>.

Он после своей встречи во вторник сказал журналистам, что Исламская Республика Иран также считает границу с Азербайджанской Республикой границей мира и дружбы, как уже заявил президент страны Ильхам Алиев.

<Мы верим, что сегодня все должны углублять дружественные отношения со странами региона, и проведение трехсторонней встречи между Ираном, Россией и Азербайджанской Республикой, и проведение пятисторонней встречи между Ираном, Россией, Азербайджаном, Арменией и Турцией могут способствовать разрешению возможных разногласий>, отметил

Ваези.  Он отметил, что обе стороны на этой встрече обсудили проведение совместной экономической комиссии между двумя странами 16 января 2021 года.  <Мы также договорились об ускорении реализации таких совместных проектов, как строительство железной дороги, плотины и электростанций>, добавил он.

Руководитель администрации президента отметил, что даже во время вспышки коронавируса торгово-экономические отношения между двумя странами не были прерваны ни на день, добавив, что обе страны также добились хорошего прогресса в заключении преференциального торгового соглашения. <Мы также обсудили строительство завода по производству автобусов, грузовиков и тракторов>, добавил он.

Шахин Мустафаев также после встречи поблагодарил за принципиальную и конструктивную поддержку и позицию Исламской Республики Иран и сказал: <Лидеры двух стран подняли двусторонние отношения на самый высокий уровень за последние 7 лет>. 



ЕС предоставит Армении дополнительный грант в размере 24 миллионов евро для поддержки правительства РА  в борьбе с COVID-19
2020-12-23 15:14

АрмИнфо.Европейский Союз предоставит Армении дополнительный грант в размере 24 миллионов евро для поддержки правительства РА в борьбе с COVID-19. Об этом говорится в сообщении делегации ЕС в РА.

Согласно источнику, решение ЕС о выделении дополнительного гранта положительно скажется на разработке среднесрочного плана социально-экономического восстановления в рамках соглашения о сопротивлении пандемии COVID-19, подписанного между ЕС и Правительством Республики Армения.  Ассигнования в размере 24 млн евро  являются частью общей  помощи ЕС  в размере 92 млн евро для борьбы с эпидемией COVID-19 в Армении. Они призваны оказать содействие  стране  в борьбе с кризисом COVID-19 и укреплении экономической и финансовой устойчивости государства.  Эта помощь, о которой было объявлено накануне, является дополнением к  35,6 млн евро, предоставленным в прошлом месяце, что открывает дополнительные финансовые возможности для правительства  в целях  реализации антикризисных мер в области здравоохранения и поддержки уязвимых групп и предприятий, пострадавших от эпидемии COVID-19.

"Мы ценим поддержку Европейского Союза в эти трудные времена и выражаем нашу признательность за конструктивный и быстрый ответ со стороны ЕС на обращение правительства РА.  Мы убеждены, что это внесет большой вклад в общее  восстановление Армении, помогая правительству преодолеть трудности, вызванные кризисом", - сказал вице-премьер РА Мгер Григорян.

"Европейский Союз и государства-члены ЕС решительно поддерживают Армению в борьбе с эпидемией COVID-19, предоставляя гранты на  усилия Армении по укреплению здоровья, социально-экономическому восстановлению и устойчивости. В этом году мы уже предоставили Армении грант в размере около 60 миллионов евро в виде прямой бюджетной поддержки для нейтрализации пандемии, и планируется, что размер помощи будет  еще больше. Ожидается, что наша помощь поможет провести важные экономические реформы, сохранить рабочие места и малые предприятия, а также будет способствовать инклюзивному экономическому росту в Армении. Борьба с эпидемией, конечно, еще не окончена, но мы можем победить ее, только объединившись", - сказала глава представительства ЕС в Армении Андреа Викторин.



Банк ВТБ (Армения) впервые в Армении запускает новые платежные карты для детей и тинэйджеров
2020-12-23 15:42

АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения), совместно с международной платежной системой Visa, запускает новые карты Teens и Kids.Карты Teens и Kids- удобная и безопасная альтернатива наличным деньгам у ребенка.

Teens и Kids - мультивалютные карты с уникальным молодежным дизайном, которые имеют ряд преимуществ как для юных клиентов, так и для их родителей. Использование платежных карт-это отличная возможность с ранних лет прививать молодёжи финансовую грамотность и самостоятельность.

Детские карты Teens и Kids дают возможность детям/подросткам хранить деньги в нескольких валютах одновременно, осуществлять внутрибанковские и межбанковкие переводы, оплачивать за товары и услуги как в Армении, так и зарубежом, и что особенно приоритетно для этого сегмента- самостоятельно совершать онлайн-покупки. Карты Visa Teens и Kids защищены современной системой безопасности 3D Secure, что обеспечивает дополнительный уровень безопасности безналичных платежей в интернете. Использование платежных карт предоставляет возможность как обналичивать денежные средства в любое время дня, так и зачислять деньги на карточный счет посредством банкоматов с функцией cash-in бесплатно или платежных терминалов Telcell, EasyPay, Idram, Mobidram, согласно действующим тарифам Банка ВТБ (Армения).

 

Для держателей карт Teens и Kids предусмотрено проведение различных акций и розыгрышей, также предоставление льгот и скидок в рамках программы лояльности с компаниями-партнерами Банка ВТБ (Армения).

 

Особенные преимущества карты Teens и Kids для родителей - возможность сокращения риска с наличностью у ребенка, моментально пополнять денежными средствами карточные счета при необходимости, возможность контролировать денежные операции своего ребёнка посредством бесплатного подключения круглосуточной услуги СМС–банк, приложения Мобайл/Интернет банк, банковских выписок.

 

Карты Visa Teens и Kids могут открываться в качестве основной карты (ребенок/подросток выступает в качестве отдельного клиента Банка) или в качестве дополнительной карты к основной карте родителя.

В первом квартале 2021 года Банк ВТБ (Армения) планирует запустить также виртуальные карты Teens и Kids с целью дистанционного обслуживания клиентов.

 

Платежные карты Kids рассчитаны для несовершеннолетних детей в возрасте от 6 до 11 лет, карты Teens предусмотрены для клиентов возрастной группы от 12 до 18 лет.

 

Карты Teens и Kids выпускaются бесплатно, годовое обслуживание- 1900 драмов РА, обналичивание денежных средств в банкоматах Банк ВТБ (Армения)- с комиссией 0,15%.  Безналичные платежи в торговых точках, все внутрибанковские и межбанковские переводы в драмах РА - бесплатно.

 

Действуют ограничения возможного количества наличных и безналичных операций по картам Teens и Kids - до 5 раза в день наличными, до 10 раз безналичными и ограничения максимальной суммы наличных и безналичных операций в течение одного дня- по картам Teen на общую сумму до 100 тыс. драмов РА, по картам Kids- до 50 тыс. драмов РА.

 

Для открытия карты Teens и Kids необходимо предоставить минимальный пакет документов, удостоверяющих личность (паспорт, социальная карта). Если возраст клиента не достиг 14 лет, необходимо также предоставить документы, удостоверяющие личность родителя. В этом случае все документы подписываются со стороны родителя. Если карта выпускается в качестве дополнительной карты, достаточно предоставить свидетельство о рождении ребенка.

 

Заказать карту Teens или Kids, не посещая филиал, возможно по следующей ссылке: https://www.vtb.am/ru/online-request/.

 

Более подробную информацию о платежных картах Teens и Kids можно получить на официальном сайте Банка https://www.vtb.am/ru/payment-cards#debetovye-karty#, посетив филиалы Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.

Банк контролируется ЦБ РА.



Артак Бегларян: Количество без вести пропавших среди гражданских лиц насчитывает около 40 человек
2020-12-23 15:48

АрмИнфо.  Среди гражданских лиц количество убитых по предварительным подсчетам составляет 60 человек, однако эти данные не окончательны. Об этом в ходе пресс-конференции 23 декабря сообщил экс-Омбудсмен Республики Арцах Артак Бегларян.  В этой связи он пояснил, что, по имеющимся сведениям, из общего числа без вести пропавших среди гражданских лиц, которых насчитывается около 40 человек, есть также убитые.

Из указанных выше 60 жертв, 39 были убиты в результате военных действий, мишенью которых нацелено становились гражданское население и объекты гражданских инфраструктур, 21 - были убиты из-за того, что оказались на территориях, оккупированных Азербайджаном или же стали заложниками.

По положению на сегодняшний день ранения получили 163 человека, порядка 40 тыс. лишились крыши над головой.

Бегларян также сообщил, что по самым скромным подсчетам в результате военных действий ущерб был нанесен 15 тыс. квартирам, свыше 3 тыс. объектам гражданских инфраструктур, 2 500 транспортным средствам. По разным экспертным оценкам, экономический ущерб Арцаху оценивается в $2 млрд, что в несколько раз превышает годовой объем ВВП Арцаха.

Касаемо военнопленных, бывший Защитник прав человека отметил, что по имеющимся данным, даже в самых низких звенах ВС Азербайджана имеются пленные армянские солдаты. <Их жизнь и здоровье находятся полностью под отвественностью Азербайджана>, - сказал Бегларян. Он также отметил, что не владеет информацией есть ли у Армениии азербайжанские пленные, однако подчеркнул, что невзирая на это, армянские военнопленные должны вернуться домой без каких- либо условий. 



IDBank присоединился к инициативе Ворлд Вижн Армения «Секретный Санта»
2020-12-23 16:17

АрмИнфо.Сотрудники IDBank-а, а также все желающие имеют возможность стать «секретным Сантой» для детей, переехавших из Арцаха в Армению.

 

В филиалах Банка размещены ящики Ворлд Вижн, а также конверты с желаниями арцахских детей, для исполнения которых необходимо положить сумму от 5000 драмов в конверт и опустить в соответствующий ящик. В этом году в дополнение к подарку Ворлд Вижн Армения решила предоставить продуктовые пакеты семьям, пострадавшим от войны. Минимальная цена продуктового пакета составляет 10,000 драмов.

 

По словам директора по управлению человеческого капитала Марианы Эдилян, сотрудники IDBank-а всегда с большим удовольствием участвуют в таких мероприятиях: «Даже случалось, что конверты с желаниями детей быстро заканчивались, и сотрудники покупали дополнительные подарки для детей. В этом году мы также поместили QR-коды на ящиках, чтобы не только сотрудники, но и наши клиенты имели возможность сделать пожертвование, подарив детям мгновения счастья», - сказала Мариана Эдилян.

 

Наши исследования показали, что большинство семей, переехавших в Армению из Арцаха с трудностью удовлетворяют свои потребности, и часто даже не думают о новогоднем подарке для детей. Инициатива Ворлд Вижн подарит новогоднее настроение детям, а также обеспечит едой их семьи на две недели», - отметила Гаянэ Мартиросян, советник по вопросам защиты интересов и сотрудничества Ворлд Вижн Армения.

 

Ящики будут размещены в ереванских филиалах IDBank-а до 28-го декабря: желающие стать «секретным Сантой» просто должны с помощью приложения Idram&IDBank отсканировать QR-код на ящике и сделать пожертвование.

#стань_секретным_Сантой

#IDBank
#SecretSanta
#ВорлдВижнАрмения



Профессор: В существующих условиях разговоры о сотрудничестве на Южном Кавказе беспочвенны
2020-12-23 16:33

АрмИнфо.  Лишь время способно преодолеть послевоенные настроения в Армении и Азербайджане, преодолеть, притупить чувство поражения и победную эйфорию. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

"Подобные страницы истории, как правило, переворачиваются очень трудно. Особенно в условиях нерешенности, собственно, конфликта, в условиях наличия множества подлежащих обсуждению и решению вопросов, на что одна из сторон не готова и по- прежнему говорит с позиции силы. Да что там, одна из сторон конфликта вообще считает, что Минской группы ОБСЕ уже нет", - отметил он.

По оценкам Малашенко, в регионе изменились границы, но не содержание и логика процессов. Все эти поствоенные реалии профессор оценивает как препятствия на пути развития конструктивного диалога, достойного сотрудничества между сторонами конфликта. В этом свете, он считает очевидными невозможность, как диалога, так и сотрудничества, как минимум, на данном этапе.

Профессор убежден в беспочвенности всех разговоров о сотрудничестве между странами региона в формате шести, или каком-то ином формате. По его оценкам, на данном этапе реализация подобных планов, представляется, нереалистичной. На его взгляд, до разрешения всего комплекса вопросов и проблем между конфликтующими сторонами ни мира, ни тем более сотрудничества, ждать в регионе не приходится.

Президент Турции активно озвучивает новые идеи по созданию в регионе нового геополитического статус-кво. Разумеется, под турецким протекторатом. И делает это параллельно с озвучиваемыми "братом Алиевым" очередными угрозами в адрес Армении.

10 декабря на параде в Баку Эрдоган озвучил возможность создания на Южном Кавказе "платформы шести" - Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и при желании - Армении, для развития сотрудничества между государствами региона. Уже 11-го декабря, возвращаясь из Баку, Эрдоган заявил в самолете своим журналистам о поддержке данного проекта президентом РФ Путиным

"В свою очередь перед армянской дипломатией стоит целый ряд подлежащих решению проблем. Особенно в поствоенный период. Сегодня Еревану необходимо противостоять дипломатическим ударам посредством выстраивания отношений, в том числе со странами, с которым ранее эти отношения не выстраивались. Гибкость и профессионализм - основные качества для отстаивания собственных интересов. А это в свою очередь требует серьезной аналитической работы с целью выстраивания базы для работы на международных площадках", - подытожил Малашенко.



Генрих Мхитарян: На примере Аркадия Андреасяна воспитывалось не одно поколение футболистов, в том числе, и мой отец
2020-12-23 16:36

АрмИнфо. С глубокой скорбью узнал о смерти легендарного армянского футболиста Аркадия Андреасяна. Аркадий Андреасян внес неоценимый вклад в развитие и международное признание армянского футбола. Об  этом на своей странице в Facebook  написал полузащитник итальянской "Ромы" и сборной  Армении Генрих Мхитарян.

"На примере Андреасяна воспитывалось не одно поколение футболистов, в том числе, и мой отец. Мои соболезнования семье,

родным, близким Аркадия Андреасяна, всему футбольному сообществу, с болью разделяю их горе",- написал  Генрих Мхитарян.

Напомним, что бывший полузащитник ереванского <Арарата> и сборной СССР скончался из-за проблем с сердцем 23 декабря. Аркадию Андреасяну было 73 года.



Мэра Каджаряна Парамазяна вызвали в СК за похищение человека; он считает это политическим преследованием
2020-12-23 16:42

АрмИнфо.  Мэра г.Каджарян Манвела Парамазяна вызвали в Следственный комитет Армении. Пармазян в беседе с журналистами заявил, что в его отношении осуществляется политическое преследование.

Он подчеркнул, что не знает, по какой причине его могли вызвать в СК. <Мне пришлось оставить боевые позиции в Сюнике и направиться в СК. Властям неугодны люди, которые защищают границы Армении. Мы заняты защитой границ. А чем занято руководство страны в Ереване? Все это политическое преследование>,- подчеркнул мэр.

В свою очередь адвокат Парамазяна Ерванд Варосян сообщил, что мэру Каджаряна предъявлено обвинение в похищении человека. Еще 8 месяцев назад было возбуждено уголовное дело по факту того, что Парамазян и еще 3 жителей Каджаряна похитили человека.

<Это обвинение не имеет ничего общего с реальностью. Оно надуманное и мэр Каджаряна с данным делом не связан. Дело в том, что мэр Каджаряна критиковал правительство, а все происходящее просто политическое преследование. Очевидно, что Парамазян имеет настолько идеальную репутацию, что на него решили <повесить> это дело. Просто смешно предъявлять подобное обвинение 8 месяцев спустя. Орган, осуществляющий предварительное следствие принял решение представить в суд ходатайство об аресте Парамазяна>, - подчеркнул Варосян.

У здания СК уже собрались сторонники Парамазяна. Отметим, что Пармазян выступал против премьера Армении Никола Пашиняна и требовал его отставки. 



Испанский город Торремолинос признал Геноцид армян
2020-12-23 16:45

АрмИнфо. Испанский город Торремолинос признал Геноцид армян, устроенный Османской империей в 1915 году. Об этом сообщает Посольство Республики Армения в Испании.

<Испанский город Торремолинос (Андалусия) признал Геноцид армян. За ходатайство члена городского совета Николаса де Мигеля проголосовали также члены правящей Социалистической партии Испании (PSOE)>, - говорится в источнике.

Отметим, что по данным 2019 года Геноцид армян признали 34 города Испании.



Прогноз: Подписав &quot;пограничный&quot; документ, Пашинян автоматически признает территориальную целостность Азербайджана
2020-12-23 17:05

АрмИнфо. Определение границ между Армении и Азербайджаном посредством GPS вызывает ряд вопросов. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"В частности, возникает вопрос, принимает ли премьер-министр Армении Никол Пашинян за основу текущего процесса демаркации границ итоги голосования в парламенте от 2010-го года. Или же он считает, что в 2010-м парламент совершил беззаконие? Ответа на этот резонный вопрос премьер не дает, предпочитая использовать данный документ исключительно с целью обвинить в происходящем "бывших", - отметил он.

Подобную трансформацию пограничной проблемы в политическую, проведение в обществе разделительных линий с целью получения дополнительных политических дивидендов аналитик считает недопустимым. Если же "бывшие" действительно совершили в 2010 году беззакония, то ничто не должно мешать премьеру их наказать по всей строгости закона.

Согласно аналитику, все подобные вопросы между Ереваном и Баку необходимо решать посредством двустороннего или многостороннего договора. Однако, подобных договоров нет. Есть лишь заявления самого Пашиняна об ожидающемся к подписанию трехстороннего документа, регулирующего пограничные вопросы. Именно здесь, по прогнозам Сарояна, и возникнет главная проблема.

"Подписав подобный документ, премьер-министр Армении автоматически признает территориальную целостность Азербайджана. Однако, подобное подписание войдет в противоречие с комплексом правовых регулировок Армении. С основой нашего государства, не признающего Арцаха в составе Азербайджана. Меж тем, вопрос только- только возвращается в правовое поле", - отметил он.

По оценкам Сарояна, серьезность проблем подобного уровня не осознается ни самим премьером, ни, тем более, его командой. В этом свете, он считает необходимым поиск формулы позволяющей Армении избежать признания территориальной целостности Азербайджана вместе с анклавом в виде Арцаха.

"Вопросов хватает. В том же трехстороннем заявлении от 9 ноября отмечено, что вопрос определения статуса Арцаха оставляется на будущее. И я не исключаю, что это даст Армении возможность избежать включения анклава Арцах в территориальные рамки государства Азербайджан. Еще один вопрос - статус 5-километрового коридора меду Арменией и Арцахом", - заметил он.

В свете наличия подобных вопросов, существенное значение для Пашиняна, согласно аналитику, приобретает сам факт отсутствия упоминания Арцаха в ожидающемся к подписанию трехстороннем соглашении. Соответственно, даже признав территориальную целостность Азербайджана, армянский премьер может сослаться на отсутствие упоминания в документе вопроса о статусе Арцаха.

"Однако, и тут немедленно возникнет вопрос - а что вообще представляет собой изолированный, анклавный Арцах? И вот тут наши власти уже загоняют сами себя в ловушку. Ловушку, выйти из которой даже в наилучшем случае будет очень трудно", - подытожил аналитик.



Гегам Манукян: Власть продавшая Арцах должна понести наказание, борьба продолжается
2020-12-23 17:06

АрмИнфо. После вчерашнего митинга правоохранительные органы решили заставить представителей оппозиции замолчать. Об этом в ходе митинга на площади Республики заявил член партии АРФ <Дашнакцутюн> Гегам Манукян.

<После вчерашнего митинга представителя Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхана Сагателяна вызвали в СК. Возбуждены уголовные дела против мэров Каджаряна и Гориса. Но Сюник не намерен сдаваться, это храбрые люди, которые намерены защитить свои границы и свои дома>,- подчеркнул Манукян.

<Мы не имеем права сдаваться, мы будем бороться до тех пор, пока Пашинян не подаст в отставку. Но надо понимать времени осталось мало. Нужно поспешить, если мы хотим спасти Армению>,- заключил Манукян.



Сейран Оганян: Если власть в стране не сменится, наши поражения будут носить систематический характер
2020-12-23 18:22

АрмИнфо. Каждый из нас должен внести свой вклад в развитие Армении и хотя я никогда не участвовал в митингах, сейчас понял - время пришло. Об этом в ходе митинга оппозиции заявил бывший министр обороны Армении Сейран Оганян.

Оганян заметил, что он не является партийным деятелем, но очень хочет осуществить перемены в стране. Экс-министр подчеркнул, что народ Армении поддержал новую власть в надежде на реформы и перемены к лучшему. <За прошедшие 30 лет у нас было много достижений. В 90-ые мы победили в арцахской войне, мы развивали сельское хозяйство, армянскую дипломатию, армию. Все мы гордились нашей армией, которая создавалась не за 2.5 года, а за 30 лет, мы с нуля создали армянскую армию. У нас были достижения, но власть не видела их, она видела только минусы.

В результате были осуществлены преследования представителей прошлой власти, шантаж, разделение граждан на <черных> и <белых>. Была провалена наша дипломатия, на важные должности стали назначать своих родственников, которые были неграмотны и не имели должных навыков. Но сейчас нам нужны грамотные кадры, грамотные специалисты, которые смогут исправить ситуацию>, - заметил бывший министр.

Бывший министр подчеркнул, что больше не может молчать. <Я и мои боевые товарищи подавлены тем, что происходит, мы не будем молчать. Если к власти придут опытные кадры, они смогут исправить ситуацию. Если власть в стране не изменится, то наши поражения продолжатся.

Он считает, что сейчас в Сюнике проводится демаркация границ, но она осуществляется неправильно. Следует работать с картой, пойти на переговоры с Азербайджаном, создать комиссию, которая будет заниматься этими вопросами. Обе страны должны достичь соглашения в демаркации границ, она не может осуществляться по желанию противника. Азербайджан берет все то, что хочет, на основании какого документа проводится эта демаркация? Необходимо остановить эту демаркацию и начать переговоры.

Я служу Республике Армения. Армения должна стать центром, вокруг которого объединится наша диаспора и Арцах. Для этого необходима смена власти>,- заключил Оганян.



СК: Гарник Исагулян задержан по подозрению в призыве к насилию
2020-12-23 18:27

АрмИнфо. Руководитель партии <Национальная безопасность>, бывший советник президента по вопросам национальной безопасности, Гарник Исагулян задержан по подозрению в призыве к насилию. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

Причиной задержания стал видеоролик, размещенный на Youtube, в котором Исагулян заявил, <Человеку, убившему Никола следует присвоить

звание Национального героя или награду в один миллион долларов>. Уголовное дело возбуждено по статье 226.2 УК РА, ведется предварительное следствие. 



Глава СК Армении и военный прокурор ЮВО РФ обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес
2020-12-23 18:33

АрмИнфо.  Глава Следственного комитета Армении Айк Григорян принял военного прокурора ЮВО РФ Сергея Коломиеца, прибывшего с рабочим визитом в Армению и Арцах.

Как сообщает пресс-служба СК, в ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Сторонам удалось повысить эффективность межведомственного взаимодействия, по мере необходимости оказывать друг другу юридическую помощь по уголовным делам, а также в короткие сроки проводить международные расследования и обмениваться оперативной информацией.

Достигнуты конкретные договоренности, направленные на дальнейшее укрепление сотрудничества, намечающие конкретные направления.



Оппозиция предлагает завтра заблокировать здание правительства и не допустить проведения заседания кабмина
2020-12-23 18:41

АрмИнфо. Оппозиция Армении предлагает гражданам страны завтра заблокировать здание правительства. Об этом сообщил член партии АРФ <Дашнакцутюн> Гегам Манукян.

Манукян сообщил, что завтра в 11:00 состоится заседание правительства и чтобы не допустить этого, следует заблокировать здание правительства. <Я призываю всех наших соотечественников, кому небезразличны Арцах, Сюник, Тавуш, Гегаркуник приходите завтра на митинг>, - призвал Манукян.

По его словам, в 10:00 здание правительства должно быть окружено полностью. <Все входы и выходы должны быть перекрыты. Каждый из нас должен внести свою лепту в нашу победу. Наша сидячая забастовка продолжается, мы остаемся здесь. Завтра ждем всех на площади, это один из самых важных шагов в свержении действующей власти>,- заключил Манукян. 



Ваге Энфиаджян и Тьери Рибо обсудили деятельность МККК после прекращения военных действий в Арцахе
2020-12-23 18:44

АрмИнфо.  Вице-спикер НС Ваге Энфиаджян встретился с новоназначенным главой делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Армении Тьери Рибо. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Подчеркнув важность деятельности Армянского офиса МККК в этой сложной ситуации, вице-спикер НС выразил также свою признательность делегации Красного Креста за вынесение тел погибших военнослужащих, поисковые работы по обнаружению пропавших без вести и раненых, выяснение судьбы военнопленных и других удерживаемых лиц, а также за содействие пострадавшему гражданскому населению вследствие военных действий азербайджано-турецкой агрессии 27 сентября по всей линии арцахско-азербайджанского фронта.

Тьери Рибо представил подробности проделанной работы после прекращения военных действий. Он сообщил, что представители МККК, как нейтральной и беспристрастной структуры, участвовали в работе по поиску пропавших без вести, обнаружению тел погибших, встречались с армянскими военнопленными, ознакомились с условиями их содержания.

Глава делегации МККК заверил, что организация будет продолжать осуществление своей посреднической гуманитарной миссии. 



Главы МЧС Армении и России обсудили перспективы развития сотрудничества
2020-12-23 19:05

АрмИнфо.  Министр чрезвычайных ситуаций Андраник Пилоян принял прибывшую с официальным визитом в Ереван делегацию во главе с министром гражданской обороны, по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгением Зиничевым.

Как сообщает пресс-служба МЧС Армении, в ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся сотрудничества данных организаций двух стран в связи с реализуемыми в Арцахе гуманитарными программами.

Россия уже отправила в Арцах 290 тонн гуманитарных грузов, 90 тонн грузов прибудут в ближайшее время. Евгений Зиничев отметил, что будет проделана большая работа по поддержке людей в сложных условиях.

Министр по чрезвычайным ситуациям РА Андраник Пилоян поблагодарил российскую сторону, еще раз подчеркнув масштаб и эффективность проделанной работы. 



В он-лайн формате состоялся шестой армяно-российский молодежный форум
2020-12-23 19:08

АрмИнфо. Шестой армяно-российский молодежный форум <Новые возможности для молодежи. Перспективы устойчивого развития >в этом году было впервые был проведен он-лайн в связи с эпидемией коронавируса и послевоенной ситуацией.

Как сообщает пресс-служба Минобразования, заместитель министра образования и науки РА Артур Мартиросян отметил, что цель конференции

- способствовать более тесным контактам молодежи двух стран, создать прочную основу для новых инициатив и совместных программ.

<Главный ресурс динамичного развития страны - это молодежь>, - это четко подчеркнуто в названии конференции: <Новые возможности для молодежи. Перспективы устойчивого развития>. Кроме того, поколение, выросшее в период значительных политических, экономических и социальных изменений, также является ключевым фактором трансформации страны. Установленные дружеские связи будут способствовать развитию долгосрочного сотрудничества, послужат отправной точкой для реализации творческих и новаторских инициатив >, - заметил замминистра.

В ходе конференции обсуждались вопросы реализации start-up проектов, продвижения инновационной активности молодежи в рамках государственной молодежной политики и др. 



Главы МИД Армении и России обсудили реализацию трехстороннего соглашения по Арцаху
2020-12-23 20:03

АрмИнфо.  Состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и главы МИД Армении Ара Айвазяна. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

Согласно источнику, главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы, связанные с реализацией Заявления президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года, а также ряд актуальных тем двусторонней и международной повестки дня.



Премьер-министр Армении и министр ЧС России обсудили сотрудничество в сфере чрезвычайных ситуаций
2020-12-23 20:05

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации Евгения Зиничева. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно источнику, премьер-министр высоко оценил деятельность МЧС РФ по восстановлению нормальной жизни в Нагорном Карабахе, оказанию гуманитарной помощи гражданам и поблагодарил их за эффективное сотрудничество с армянской стороной. Никол Пашинян отметил, что правительство Армении придает важность непрерывному развитию стратегического сотрудничества с Россией, подчеркнув ключевую роль России в укреплении мира и стабильности в регионе. <Мы заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Россией во всех сферах, включая безопасность, экономику и гуманитарную сферу>, - сказал премьер-министр, посчитав необходимым разработать и реализовать новые совместные программы в различных сферах.

Евгений Зиничев подробно рассказал о гуманитарной деятельности, проводимой МЧС России в Арцахе, и отметил, что транспортировка гуманитарных грузов и другие работы осуществляются без проблем, в тесном сотрудничестве с армянскими партнерами.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с полной реализацией потенциала Армяно- Российского гуманитарного центра, дальнейшим сотрудничеством в сфере чрезвычайных ситуаций и быстрого реагирования. 



МКГ: Москва остается единственной внешней стороной, имеющей реальные рычаги воздействия как на Баку, так и на Ереван
2020-12-23 20:11

АрмИнфо.  Москва остается единственной внешней стороной, имеющей реальные рычаги воздействия как на Баку, так и на Ереван. Об этом говорится в отчете с идеями по укреплению мира в регионе после Второй карабахской войны Международной кризисной группы (МКГ). ( https://www.crisisgroup.org/europe-central-asia/caucasus/nagorno­karabakh-conflict/b91-improving-prospects-peace-after-nagorno-karabakh-war ).

В заявлении отмечается, что эволюционный подход может быть разумнее принудительного урегулирования. В частности, может быть логика оставить статус Нагорного Карабаха формально неурегулированным, хотя бы до тех пор, пока перемещенные лица, как армяне, так и азербайджанцы, не вернутся и не будут установлены новые экономические отношения между общинами.

Москва в процессе урегулирования будет играть ведущую роль. Также похоже что Анкара, поддержавшая Баку, намерена взять на себя вспомогательную роль в наблюдении за прекращением огня. Но важнейшим компонентом нового порядка станет открытие торгово- экономических связей, так как последние 30 лет Армения находилась в блокаде со стороны Турции и Азербайджана. Для этого Москва не может работать одна или хотя бы с Анкарой. Новая экономическая, транспортная и коммуникационная инфраструктура для соединения региона потребует более широких международных инвестиций и внимания.

Самым большим вопросом, говорится в докладе, остается статус и будущее управление Нагорным Карабахом - или, точнее, той части Нагорного Карабаха вне контроля Азербайджана, где размещены российские войска и в которую возвращаются этнические армяне. Руководство Азербайджана, заявляет, что эта земля является суверенной территорией Азербайджана и что все проживающие там армяне являются гражданами Азербайджана. Баку отвергает любое обсуждение статуса НКР. Победив Армению, Баку, по крайней мере, сейчас, похоже, снял автономию со стола и, не желает предлагать ничего, кроме некоторой степени местного контроля.  Со своей стороны, армяне продолжают настаивать на том, что статус должен отражать стремление армянских жителей Нагорного Карабаха к самоопределению. Министры иностранных дел России и Франции призвали к дальнейшим переговорам по вопросу статуса.

Статус Нагорного Карабаха - это центральный вопрос. Хотя Москва и Париж призвали Баку и Ереван вернуться за стол переговоров для обсуждения статуса, трудно представить, насколько продуктивными были бы такие переговоры, если бы они состоялись сегодня. Баку, который до войны говорил о предоставлении различных видов автономии Нагорному Карабаху, находящемуся под контролем Азербайджана, теперь, похоже, отвергает все, кроме, возможно, некоторого местного контроля над школами и права использовать армянский язык. Для армян приемлемо только самоопределение, то есть независимость от Баку. Между тем, правительство Армении, находящееся под колоссальным давлением после военного поражения и крайне непопулярного соглашения о прекращении огня, рискует полностью потерпеть крах, если оно пойдет на дальнейшие компромиссы, с которыми его преемники могут или не могут согласиться. Все это осложняется продолжающимся возвращением беженцев.

Неясно и будущее Минской группы ОБСЕ, переговорного форума по войне в Нагорном Карабахе.  Россия, которая является наиболее активным из сопредседателей, заявила, что хочет, чтобы Минская группа была задействована, но не уточнила, как. Сопредседатели выступили 3 декабря с заявлением, в котором приветствовали прекращение боевых действий и призвали к дальнейшим переговорам под эгидой группы. Визит французского и американского сопредседателей в Баку 12 декабря (Россию представлял ее посол) закончился тем, что Алиев публично отверг ценность группы. Азербайджанское руководство особенно разочаровано Парижем, который, по их мнению, поддерживает Армению и враждебно настроен по отношению к союзнику Азербайджана Турции.

Если усилия по форсированию переговоров о статусе и долгосрочном будущем региона вряд ли принесут много пользы, сопредседатели Минской группы и другие могут принять меры для улучшения условий для тех, кто пострадал от войны. Армяне и азербайджанцы, вероятно, будут рассматривать любые действия с учетом их потенциальных последствий для статуса Нагорного Карабаха. Когда и армяне, и азербайджанцы вернутся, чтобы жить в регионе, сложится новое сосуществование, и небольшие гуманитарные шаги могут в некоторой степени помочь ему развиваться устойчиво и мирно.

Россия может и должна быть лидером, как она это сделала при соблюдении режима прекращения огня. Москва остается единственной внешней стороной, имеющей реальные рычаги воздействия как на Баку, так и на Ереван. Теперь это влияние усиливается в результате развертывания сил и гражданского персонала. Российские миротворцы могут не только защищать репатриантов и предотвращать вспышки боевых действий, но они и их гражданские коллеги могут также способствовать переговорам между своими армянскими и азербайджанскими коллегами, чтобы гарантировать, что местные граждане, армяне и азербайджанцы, имели доступ к воде, медицинскому обслуживанию, религиозным и культурным объектам. Между тем, дипломаты в Москве могут работать с местными и международными заинтересованными сторонами над планами экономической реинтеграции региона.

Хотя Россия явно будет играть ведущую роль в дипломатических усилиях и усилиях по восстановлению, а Турция продолжит поддерживать Азербайджан, более широкое международное участие может быть выгодным для всех заинтересованных сторон. Важно отметить, говорится в докладе, что большее участие означает больше потенциальных доноров; финансовая поддержка - это та область, в которой Россия будет испытывать трудности.

Помимо восстановления после войны и строительства новых дорог и путей сообщения через территории, которые долгое время считались зонами боевых действий, необходимо восстановить пахотные земли, пастбища и водные ресурсы региона. Доноры захотят обеспечить, чтобы помощь поступала как азербайджанцам, так и армянам, и, что важно, соответствовала потребностям и помогала поддерживать связи и торговлю.

Россия, похоже, наверняка сохранит свое лидерство в обеспечении

безопасности - и ни одна другая страна, похоже, не бросит вызов этому

или не проявит интереса к развертыванию сил - но другие могут помочь

финансировать восстановление. Президент Владимир Путин уже призвал

международные гуманитарные группы оказать помощь.

Красный Крест, который уже находится на месте, мог бы опираться на свои прошлые усилия по содействию диалогу по связанным с водой вопросам между Арменией и Азербайджаном на их международной границе, чтобы вернуться к этим же проблемам сейчас, на новых разделительных линиях. Он также может помочь, как и в прошлом, в отслеживании и идентификации людей, как комбатантов, так и гражданских лиц, которые пропали без вести в ходе войны. В прошлом Армения и Азербайджан приветствовали участие Красного Креста.

ОБСЕ как институт (помимо небольшой Минской группы) также может сыграть свою роль. Россия призвала организацию поддержать прекращение огня. Группа могла не только поддержать усилия России, но и направить свои собственные миссии и дипломатов для работы с Россией, Арменией, Азербайджаном, Турцией и всеми другими заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи и услышать о правах человека или других проблемах.  Организация могла бы адаптировать свою региональную полевую деятельность, приостановленную в марте из-за COVID-19, к этим задачам с надлежащими мерами безопасности.

Одним из преимуществ присутствия ОБСЕ могут быть его отчеты, которые, если их обнародовать, могут в некоторой степени способствовать борьбе с распространяемой в настоящее время предвзятой информацией и дезинформацией. В принципе, роль ОБСЕ также возможна в центре миротворческого мониторинга в Азербайджане, особенно с учетом того, что Россия и Турция, две страны, в настоящее время назначенные для его укомплектования, являются членами ОБСЕ. Пока Баку отвергает вовлечение в центр других государств, хотя, возможно, Анкара и Москва смогут преодолеть сопротивление. Турция, по крайней мере, принципиально не против.

Пока что Совет Безопасности ООН формально не отреагировал на прекращение огня, хотя резолюция могла бы обеспечить правовую основу для ключевых аспектов нового статус-кво, включая российскую миротворческую миссию. Хотя война в Нагорном Карабахе 1992-1994 годов привела к принятию нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, Россия до сих пор не обращалась за официальной поддержкой этого органа к договоренностям о прекращении огня.

Перед прекращением боевых действий сопредседатели Минской группы составили заявление Совета Безопасности, в котором содержался простой призыв к прекращению боевых действий и нанесению ударов по гражданским районам. Москва может подождать, пока ее миссия не будет окончательно определена и новые линии соприкосновения будут определены. В самом деле, ей может понадобиться такая конкретика - одобрение Советом Безопасности прекращения огня 9 ноября. Франция и США настояли на том, чтобы воздержаться, ища дополнительную информацию. В любом случае, российские официальные лица говорят, что согласия Армении, наряду с согласием Азербайджана, достаточны для подтверждения ее военного и гражданского присутствия, добавляя, что их первоочередной задачей является оказание гуманитарной помощи.

Совет Безопасности ООН или Генеральный секретарь могут также рассмотреть вопрос о назначении посланника или даже официальной миссии, которой будет поручено регулярно сообщать о событиях и предлагать услуги ООН, то есть дипломатическую поддержку, для облегчения переговоров. Этот шаг тоже мог бы помочь интернационализировать и узаконить миссию России.

Мир в регионе также требует, чтобы регион не стал пешкой в чужих геостратегических играх.  Ведущая роль Москвы и участие Анкары в ее поддержке Азербайджану, теперь придает ему прочность в любом будущем мире, плохо смотрятся на Западе.



Адвокат: Принято решение об аресте полковника полиции Саята Шириняна.
2020-12-23 20:22

АрмИнфо. Принято решение об аресте полковника полиции Саята Шириняна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Арам Вардеванян.

<В Арабкирском отделе полиция сегодня произошла очередная позорная сцена, я не хочу сейчас раскрывать все подробности, но все виновные будут наказаны. Ширинян должным образом явился в следственный орган, но юридическое беззаконие продолжается, и теперь выдан ордер на его арест. Это очередное политическое преследование . Арест будет обжалован>, - подчеркнул Вардеванян.

Как сообщает пресс-служба СК, Ширинян арестован за призывы к насилию, о которых свидетельствует его запись в соцсети Facebook. Ширинян в ней отметил: <Если бы я был лидером протестного движения, то будьте уверены, мы бы предприняли конкретные шаги, хотя я не критикую организаторов, поскольку они избегают кровопролития. Но уже совершенно ясно, что это невозможно без кровопролития>. По факту возбуждено уголовное дело по 226.2 статье УК РА.



Глава КГД Армении Эдвард Оганесян избран председателем КСРНС СНГ
2020-12-23 20:30

АрмИнфо. В формате видеоконференции состоялось заседание Координационного совета руководителей налоговых служб СНГ. Об этом сообщает пресс-служба КГД Армении.

В ходе 27 заседания КСРНС СНГ 23 декабря 2020 года была заслушана информация председательствующей стороны о результатах состоявшихся 21-22 декабря 2020 года заседаниях экспертов КСРНС СНГ, где в соответствии с повесткой дня были рассмотрены вопросы изменений в налоговом законодательстве и анализа основных показателей работы налоговых систем государств - участников СНГ; об опыте налогового администрирования страховых (социальных) взносов (платежей) в государствах - участниках СНГ; о налогообложении доходов физических лиц, имеющих двойное гражданство и налоговое резидентство нескольких стран; об опыте и возможностях проведения совместных налоговых контрольных мероприятий в государствах - участниках СНГ; о повышении налоговой определенности в государствах - участниках СНГ, а также о судебной и досудебной практике рассмотрения жалоб налогоплательщиков и другие вопросы.

Рассмотрена информация об итогах тестового обмена в соответствии с Протоколом об обмене информацией в электронном виде между государствами - участниками СНГ для осуществления налогового администрирования от 2 ноября 2018 года. Осуществление обмена информацией по налоговым вопросам в электронном виде с компетентными органами государств - участников СНГ станет дополнительным инструментом для сокращения масштабов теневой экономики, противодействия противозаконному сокрытию капиталов и уклонению от налогообложения.

Заслушана информация о деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации как базовой организации государств

- участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения.

Рассмотрено выполнения Плана реализации третьего этапа (2016-2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года в части, касающейся деятельности КСРНС СНГ.

Участники заседания были проинформированы о перспективах развития взаимодействия государств - участников СНГ в экономической сфере и связанных с этим задачах КСРНС СНГ на 2020-2021 годы, а также об утвержденных Решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2020 года Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года и Решением Совета глав правительств СНГ от 6 ноября 2020 года Плане мероприятий по реализации ее первого этапа (2021-2025 годы) в части, касающейся деятельности КСРНС СНГ.

Признано целесообразным продолжить работу и рассмотреть на очередном заседании КСРНС СНГ вопросы об отчете о деятельности КСРНС СНГ и Информации о деятельности налоговых органов государств - участников СНГ в условиях пандемии COVID-19 и о преодолении ее последствий с целью их представления в 2021 году в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения высшими органами СНГ в установленном порядке. Обсуждена тема подготовки и празднования 30-летия СНГ.  Утверждены План работы КСРНС СНГ на 2021 год и повестка дня следующего заседания, посвященного тематике повышения эффективности налоговых проверок в государствах - участниках СНГ.

Участники заседания отметили, что развитие сотрудничества в этой области деятельности способствует совершенствованию и гармонизации национального законодательства, регулирующего налоговую политику и налоговое администрирование в государствах - участниках СНГ.

Председателем КСРНС СНГ на очередной период избран председатель Комитета государственных доходов Республики Армения Оганнисян Эдвард Каренович. Очередное заседание КСРНС СНГ намечено провести во втором полугодии 2021 года в Республике Армения.



Президент Карабаха подписал указы о новых назначениях и увольнениях
2020-12-22 19:45

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указы о новых назначениях и увольнениях.

Как передает пресс-службы главы Карабаха, Арарат Оганджанян освобожден от должности министра здравоохранения, а Микаел Айриян назначен министром здравоохранения Карабаха.

 

Камо Агаджанян указом президента назначен представителем президента Республики Арцах в Республике Армения по особым поручениям, сложив с него полномочия директора Службы национальной безопасности Карабаха. Ашот  Акопджанян назначен представителем президента Республики Арцах по особым поручениям, сложив с себя полномочия начальника Полиции Карабаха.

По собственному заявлению освобождены от должности советники президента Эмиль Бабаян,  Карен Нерсисян и Рузанна Саркисян.



Министр обороны Армении ознакомился с организационными и структурными особенности миротворческой бригады МО РА
2020-12-22 19:46

АрмИнфо. 22 декабря министр обороны РА Вагаршак Арутюнян посетил бригаду миротворческих сил Министерства обороны Армении, сообщает пресс-служба оборонного ведомства республики.

Согласно источнику, командующий бригадой, генерал-майор Артак Тоноян представил главе Минобороны организационные и структурные особенности военного подразделения, функции гуманитарных миротворческих миссий, выполняемых в рамках международного сотрудничества.



В Гадрутском районе Карабаха обнаружены двое граждан Армении, которые переданы администрации Нагорного Карабаха
2020-12-22 20:06

АрмИнфо. В Гадрутском районе Карабаха обнаружены двое граждан Армении, которые переданы администрации Нагорного Карабаха. Об этом 22 декабря на брифинге сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков.

 

По его словам, 21 декабря совместной группой по поиску без вести пропавших в Гадрутском районе обнаружены двое граждан Армении, которые, по согласованию с азербайджанской стороной, переданы администрации  Нагорного Карабаха.

 

Генерал также сообщил, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается на всей линии соприкосновения сил. По его словам,   за сутки  с территории Армении в места постоянного проживания вернулись еще 351 человек. За время проведения миротворческой операции обеспечено безопасное возвращение 42700 беженцев.

Российские миротворцы продолжают сбор сведений о пропавших без вести в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.  Офицерами  миротворческого контингента обработано 528 обращений, поступивших на телефон горячей линии.

Специалистами противоминного центра МО России продолжается работа по разминированию территорий.  За истекшие сутки очищено  от взрывоопасных предметов 15 гектаров местности,  более 4,5 км дорог, обнаружено и вывезено для уничтожения 307  взрывоопасных предметов.

Всего сначала миротворческой операции разминировано более 260 гектаров местности, более 100 км дорог, 434 домостроения. Обнаружено и уничтожено более 8600  взрывоопасных предметов.  



Обеспечьте Вашу финансовую и информационную безопасность
2020-12-22 20:19

АрмИнфо. Уважаемые клиенты! В последнее время увеличилось число случаев мошенничества. Неизвестные люди, представляясь сотрудниками благотворительных организаций и входя в квартиры людей, обманом берут телефоны, заполняют необходимые данные, даже фотографируют этого человека и, подавая заявку на кредит, перечисляют сумму на собственные счета.

Учитывая тот факт, что в нашей действительности телефон является важнейшим объектом хранения Вашей личной информации, во избежание мошенничества, просим Вас не давать свой телефон посторонним лицам, не разрешать им выполнять какую-либо транзакцию, тем более, не сообщать им личные данные.

Просим также быть осторожными в случаях с посредниками, предлагающими кредиты через социальные сети или по другим каналам, особенно, когда они просят Вас предоставить пароль и PIN-код Вашего Idram.

В целях обеспечения Вашей финансовой безопасности просим придерживаться следющих правил:

  1. Не разрешайте никому выполнять переводы с Вашего Idram-кошелька, банковской карты или счета онлайн/мобильного банкинга.
  2. Не сообщайте никому Ваши данные: имя пользователя и пароль/PIN код банковской карты, приложения или сайта мобильного банкинга.
  3. Не предоставляйте номер, копию или фотографию Вашего паспорта, данные банковской карты или другую секретную информацию сайтам неизвестного происхождения.
  4. Перед тем, как выполнить перевод, внимательно проверьте все данные, даже если Вам пишут и просят о помощи с социальной страницы Вашего друга или знакомого.

 

В случае возможного мошенничества просим немедленно обратиться в Банк, позвонив по номеру 010 593333.



Министр иностранных дел Армении провел телефонный разговор со своим польским коллегой
2020-12-22 20:37

АрмИнфо.  22 декабря министр иностранных дел РА Ара Айвазян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау.

 

Как передает пресс-служба МИД РА, собеседники обсудили ряд вопросов двусторонней и многосторонней повестки, выразив обоюдную готовность предпринять практические шаги по укреплению сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. Было упомянуто также о расширении сотрудничества в рамках партнерства Армения - ЕС. В этом контексте Ара Айвазян особо подчеркнул важность Восточного партнерства как эффективной платформы для сотрудничества, основанного на общих ценностях.

Касаясь вопросов региональной безопасности и стабильности, армянский министр всесторонне представил  своему коллеге  агрессию Азербайджана против народа Арцаха при непосредственном участии Турции,   и шаги, предпринятые для устранения последствий.  Обе стороны подчеркнули важность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.



От величия Аль-Фараби к величию Абая
2020-12-22 20:42

АрмИнфоСегодня по инициативе посольства Республики Казахстан в Армении состоялась видеоконференция с участием представителей научных учреждений и организаций Казахстана и Армении, посвященная творчеству и наследию всемирно известных просветителей и гуманистов Востока - 1150-летию Аль-Фараби и 175-летию Абая.

Посольство Казахстана в Армении любезно предоставило редакции АрмИнфо отчет о состоявшемся мероприятии.



Премьер-министр Армении призывает к разговору о будущем страны
2020-12-23 10:29

АрмИнфо.Сегодня говорить о будущем - один из самых важных вопросов. Об этом 23 декабря на своейстранице в Facebook  написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

 

По его словам, говорить о будущем важно даже с точки зрения решения текущих проблем, потому что у каждой проблемы есть несколько решений, из которых иногда невозможно выбрать, если вы не определились, какое будущее вы видите, какое будущее  хотите построить. "Общественно-политический дискурс должен когда-нибудь перейти на этот уровень", - считает глава армянского правительства.

Отметим, что армянская оппозиция после сообщения о подписании трехстороннего соглашения от  10 ноября проводит митинги и шествия, требуя отставки премьер-министра. Накануне в Ереване прошел многочисленный митинг , после завершения которого  его участники остались ночевать в палатках, установленных на площади Республики. Оппозиционеры заявили, что продолжат акции неповиновения  сегодня, 23 декабря.  



На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги, КПП Ларс открыт
2020-12-23 10:30

АрмИнфо.На территории Армении по положению на утро 23 декабря  есть закрытые и труднопроходимые дороги.  Об этом сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РА.

В частности, как передает источник, закрыты для проезда автотранспорта дороги, ведущие к крепости Амберд и к озеру Кари.

 

Также закрыта дорога в направлении населенных пунктов Арени-Хачик. Перевал Варденяц закрыт для грузовиков с прицепами, для других транспортных средств - труднопроходим. В Гегаркуникской области, на перевале Варденяц, в Сюникской области и автодорогах общин Ахурян, Артик-Алагяз наблюдается гололедица. В Вайоц Дзорской.  Котайкской и Ширакской обласятх, а также в регионах Баграмян и Армавира Армавирской области и общины Спитак Лорийской области идет снег. Всем водителям рекомендуется ездить исключительно на зимних шинах.

Согласно полученным данным из департамента по ЧС МВД Грузии и из Центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ по Северной Осетии, автодорога Степанцминда- Ларс открыта для всех типов транспортных средств.

По данным, полученным из МВД Республики Армения решение о запрете въезда иностранных граждан в Грузию остается в силе. Запрет не касается грузоперевозок.



Руководители РУСАЛа поздравили арменаловцев
2020-12-23 11:16

АрмИнфо. “Все гениальное – просто” – под таким заголовком ведущее российское издание альманах “Управление производством” опубликовало итоги конкурса РУСАЛа “Улучшения года – 2020”.

В число победителей вошло и оригинальное техническое предложение сотрудников АРМЕНАЛа. Его авторам - начальнику смены Левону Мардяну, перемотчику рулонов Артему Джрагацпаняну и слесарю-ремонтнику Петросу Петросяну присуждены ценный приз и денежные премии.

“Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, мы решили не отказываться от проведения конкурса «Улучшения года». Участие в нем стимулирует персонал смотреть более широко на возникающие проблемы, решать вопросы любой сложности и направленности. Чтобы стать победителем, недостаточно стандартных решений. Необходимы креативные идеи, новые подходы – только такие люди становятся лидерами”, - сказал директор департамента развития Бизнес-системы РУСАЛА Дмитрий Кибалин.

Авторов лучших реализованных идей по видеосвязи поздравили генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин, заместитель генерального директора РУСАЛа по управлению персоналом Наталья Альбрехт и генеральный директор АО "НПК" Дмитрий Бондаренко.

 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=59530
2020-12-23 11:18

АрмИнфо.



В Армении выявлено 838 новых случаев заражения коронавирусом
2020-12-23 12:04

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 838 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 2.459 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 155.404 случаев коронавируса, выздоровели 136.638 человек, скончались 2.691, плюс 18 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 660 случаев смерти, плюс 2 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 16.451 пациентов



В отношении Гарника Исагуляна возбуждено уголовное дело
2020-12-23 12:16

АрмИнфо.В отношении главы партии <Национальная безопасность>, бывшего советника президента по вопросам национальной безопасности Гарника Исагуляна возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Согласно источнику, Исагулян подготовил ролик под названием <Человеку, убившему Никола следует присвоить звание Национального героя или награду в один миллион долларов>. Данное видео было размещено на сайте Youtube, и в нем Исагулян озвучил призывы к насилию.

Уголовное дело возбуждено по статье 226.2 УК РА, ведется предварительное следствие.



Участники акции протеста, требующие отставку премьер-министра, провели ночь на площади Республики
2020-12-23 12:18

АрмИнфо.Участники прошедшей накануне акции протеста, требующие отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, провели ночь на площади Республики. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.  Участники акции заявили, что сейчас их борьба будет продолжаться круглосуточно и расходиться они не намерены.

Отметим, что вчера оппозиция анонсировала большой митинг и забастовку. К многотысячной акции присоединились адвокаты Армении, которые передали письма в Национальное Собрание и Генеральному прокурору.

Участники акции заблокировали здания правительства, Министерства образования, науки, культуры и спорта и здание Генпрокуратуры.

Затем участники митинга заявили, что продолжат борьбу и ночью. На площади были установлены палатки и печки.



Инженерные подразделения российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе завершают разминирование северной окраины Степанакерта
2020-12-23 12:30

АрмИнфо. Специалистами Международного противоминного центра Минобороны России продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. Инженерные подразделения российских миротворческих сил завершают разминирование северной окраины Степанакерта.

Согласно сообщению пресс-службы МО РФ от 23 декабря, за время операции инженерными подразделениями российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе разминировано 260 гектаров местности, около 100 километров дорог, 434 домостроения. Обнаружено и обезврежено более 8,6 тыс.  взрывоопасных предметов.

В ходе разминирования и очистки территории от взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе российскими миротворцами применяются современные робототехнические комплексы, которые позволяют поддерживать высокий темп разминирования в условиях горной местности и ухудшения погоды.

Обнаруженные взрывоопасные предметы и несработавшие боеприпасы вывозятся и уничтожаются на специально оборудованном полигоне. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте с обеспечением всех необходимых мер безопасности.  В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября т.г. объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.  При содействии российских миротворцев в пострадавших от ведения боевых действий районах продолжается восстановление жизненно важных инженерных коммуникаций. 



Газопровод Иран-Армения продолжает обеспечивать бесперебойную поставку газа в Армению
2020-12-23 13:06

АрмИнфо.Сообщения СМИ о том, что подразделения вооруженных сил Азербайджана взорвали газопровод Иран-Армения, не соответствует действительности. Об этом сообщает пресс-служба Министерства территориального управления и инфраструктур  РА.

"Газопровод Иран-Армения продолжает обеспечивать бесперебойную поставку газа в Армению.  Призываем СМИ не распространять непроверенную информацию, не вызывать ненужную панику в обществе", говорится в сообщении  ведомства.

Ранее сегодня сайт Politik.am распространил сообщение, согласно которому якобы азербайджанская армия взорвала газопровод, представив видео, распространенное  ВС  врага.

 

Газопровод Иран-Армения сдан в эксплуатацию в 2007 году. Экспортируемый в Армению газ перерабатывается в электроэнергию, которая поставляется в Иран из расчета 3 кВт. ч за 1 кубометр природного газа.



АрмИнфо среди победителей конкурса ЕАБР
2020-12-23 13:07

АрмИнфо. По итогам объявленного VI Открытого творческого конкурса СМИ <Евразийская интеграция и развитие - XXI век> Евразийского банка развития (ЕАБР) в номинации <Лучшие тематические сообщения информационного агентства> победителем стал главный редактор информационной компании АрмИнфо Александр Аванесов.

Как говорится в официальном сообщении ЕАБР, в этой же номинации призовых мест удостоились также Виталий Жаголкин (Беларусь, Интерфакс Беларусь) и Лидия Исамова (Таджикистан, РИА Новости Таджикистан).

Армянские СМИ фигурируют также в номинации <Лучшая публикация в печатном СМИ>, победителем в которой был признан корреспондент газеты <Голос Армения> Ашот Арамян.

Как отметили в своих выступлениях члены жюри, конкурсные работы отличались качественной работой над контентом, глубиной изучения вопросов, касающихся интеграционных процессов на евразийском пространстве. На порядок выросло количество конкурсных материалов от телевизионных каналов с сюжетами о развитии ЕАЭС.

Приветствуя победителей, в режиме видеоконференции председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов отметил важность средств массовой информации в развитии интеграционных процессов на Евразийском континенте. Вместе с тем, он поблагодарил победителей конкурса за качественную проработку темы евразийской интеграции в конкурсных материалах и пожелал представителям СМИ новых профессиональных побед.

Сообщается, что на конкурс принимались материалы, опубликованные средствами массовой информации стран-участниц Банка: информационными агентствами, газетами, журналами, интернет-изданиями, телеканалами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

К моменту завершения приема заявок ЕАБР получил около 200 конкурсных работы из всех государств-участников Банка. Оценку работ проводил Экспертный совет, в состав которого вошли руководители союзов журналистов всех шести государств-участников Банка. Все работы были предоставлены Экспертному совету в анонимном порядке с целью обеспечения объективности оценки.

Отметим, что среди 200 конкурсных работ были определены победители также в следующих номинациях: <Лучшая публикация в интернет-издании>

- Розалия Шапошник (Таджикистан, Азия-Плюс); <Лучшая публикация по теме гуманитарной интеграции> - Наталия Светлова (Беларусь, Звязда), Лаура Жусупбекова (Казахстан, телеканал Хабар); <Лучший сюжет на ТВ>- Ирина Флюр (Россия, телеканал МИР), Мирбек Молдакунов (Кыргызстан, Ала-Тоо) и Галия Токарева (Казахстан, Хабар 24). Специальными призами были отмечены: Алексей Дзермант, за поиск ценностных оснований евразийской интеграции в книге <Беларусь-Евразия. Пограничье России и Европы>, Виктория Федорова, <Sputnik Ближнее зарубежье>, за организацию и проведение видеомостов со странами ЕАЭС по актуальным вопросам евразийской интеграции и Алевтина Донских, за цикл публикаций по теме евразийской интеграции в газете <Деловой Казахстан>.

Впервые в рамках конкурса учреждена специальная номинация Евразийской экономической комиссии <Лучшая публикация о работе бизнеса в ЕАЭС>, победителем в которой стала Александра Василькова (Кыргызстан, Вечерний Бишкек).

Напомним, что Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, со штаб-квартирой в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроении. 



Умер  легендарный чемпион СССР по футболу Аркадий Андреасян
2020-12-23 13:10

АрмИнфо.Легендарный советский футболист, чемпион СССР и  обладатель Кубка СССР, бронзовый призер Олимпийских игр Аркадий Андреасян скончался в Армении на 73-м году жизни.  "Скончался Аркадий Андреасян. Весь коллектив клуба выражает соболезнования и поддержку родным и близким Андреасяна", - сообщила пресс-служба клуба "Арарат" 23 декабря.

В составе "Арарата" Андреасян стал чемпионом СССР в 1973 году. После завершения карьеры в 1979 году стал тренером.

Свои соболезнования в связи с кончиной футболиста направил премьер­министр РА Никол Пашинян. "С глубокой скорбью узнал о смерти легендарного футболиста ереванского "Арарата" Аркадия Андреасяна. Его роль в развитии армянского футбола неоценима. Андреасян выделялся  в составе  "Арарате" и в составе сборной СССР, восхищая болельщиков своей игрой.  Его многолетняя тренерская работа также  заслуживает высокой оценки,  многие спортсмены переняли у него  богатые футбольные знания.  Мои соболезнования членам семьи Аркадия Андреасяна, родным и всем его поклонникам. Его память навсегда останется в наших воспоминаниях", - говорится в послании главы армянского правительства. 



Госминистр НКР: Урон, причиненный противником, просто огромен.
2020-12-23 13:24

АрмИнфо. Урон, причиненный Азербайджану Нагорно-карабахской республике просто огромен, заявил в интервью РИА Новости государственный министр Арцаха Григорий Мартиросян.

Он отметил, что население республики действительно оказались на грани гуманитарного кризиса.  Урон, причиненный в результате военных действий, в первую очередь затронул гражданское население и гражданские объекты, в том числе объекты инфраструктуры, собственность граждан, а также другие элементы, которые обеспечивают нормальную жизнь населения.

Сейчас ведутся работы, чтобы дать ему оценку в денежном выражении, но уже можно сказать, что он сопоставим с объемом ВВП республики за несколько лет. Это в первую очередь касается таких сфер, как сельское хозяйство, энергетика.

По его словам, из-за того, что большая часть территорий в результате военных действий отошла противнику или была захвачена, экономика Республики Арцах лишилась большей части сельскохозяйственных земель и объектов энергетики, не говоря о том, что большая часть собственности граждан - объекты недвижимости, личная и сельскохозяйственная техника

- также была либо уничтожена, либо осталась вне контроля.

Как итог - восстановление экономики республики после нанесенного ей урона займет еще долгое время. <За последние годы нам удалось выйти на довольно неплохие экономические показатели.  Скажем, в 2019 году объем нашего ВВП на душу населения превысил 4,8 тысячи долларов, что по сравнению со странами региона выше среднего. Теперь, очевидно, мы вынуждены исходить если не с нулевых, то с очень низких позиций. Я думаю, нам понадобится довольно много времени, если не лет, чтобы восстановить те показатели, которые уже были достигнуты. Однако, я уверен, мы этого добьемся>, - подчеркнул госминистр.

Работы по восстановлению будут вестись из нескольких источников по многим направлениям. Это бюджетные и внебюджетные средства, благотворительные фонды, помощь диаспор, а также другие источники, которые предлагают нам подобную помощь.

Говоря о миссии российских миротворцев в восстановлении жизни в республике, Мартиросян отметил, что, Россия, несомненно, уже сегодня оказывает необходимое содействие для восстановления главных объектов разрушенной противником инфраструктуры. <В какой-то момент мы почти остались без энерго- и газоснабжения, а также связи. В работах по восстановлению главных магистральных каналов энергоснабжения нам большую помощь оказала миротворческая миссия России, базирующаяся в Арцахе. Из-за того, что часть этих магистралей проходила по территории, близкой к границе, или той, которая находится вне нашего контроля, миротворцы оказали нам реальную помощь в обеспечении безопасности, а также техническую, что дало нам возможность оперативно их восстановить. На сегодняшний день они восстановлены почти в полном объеме, и мы уже смогли обеспечить стабильное энергоснабжение и снабжение связью из внешнего мира в республику>, - подчеркнул он.

Затруднившись назвать конкретные сроки для восстановления республики, госминистр, тем не менее, отметил, что ныне открывается возможность с чистого листа развить такие сферы, которые позволят получить более высокие результаты в более сжатые сроки. В первую очередь это касается развития интенсивного сельского хозяйства, новых видов энергетики, некоторых сфер информационных технологий. <Перед нами открывается возможность направить свои усилия в развитие новых высокотехнологичных сфер, которые не требуют больших исходных природных ресурсов. В некоторой степени мы вынуждены так поступить, поскольку на сегодняшний день большая часть ресурсов республики потеряна>, - отметил Мартиросян.

Отвечая на вопрос о том, можно ли однозначно утверждать, что нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, Мартиросян подчеркнул, что хотел бы на это надеяться: <Однозначно можно сказать то, что без стабильных гарантий безопасности население Нагорного Карабаха не сможет связывать свое будущее с проживанием здесь. За сорок четыре дня войны мы потерпели множество лишений. Тысячи людей погибли и были ранены. Эти раны будут болеть в душе еще долгое время. Поэтому в первую очередь мы должны понимать, что только в случае гарантий отсутствия агрессии или военных действий наши люди смогут связывать свою мирную жизнь со своей родиной. Здесь, несомненно, первоочередную роль будут играть миротворческие силы, присутствующие в Арцахе>.

В результате военных действий порядка 35-45 тысяч граждан НКР лишились крова. Сюда входят и те, кто потерял свои дома в результате артобстрелов, и те, кто лишился их из-за перехода ряда территорий Арцаха под контроль Азербайджана. Большая часть этих людей сегодня находятся в Армении.

<Конечно, чтобы вернуть их, мы должны обеспечить им хотя бы минимальные условия для жизни, быта. Это приоритетная задача правительства. Тем, кто возвращается, мы в срочном порядке

предоставляем временное жилье. Задействуем и вторичный фонд, и гостиницы, и общественные здания. В перспективе мы видим решение этого вопроса в строительстве домов и квартир. Перед нами стоит цель обеспечить жильем всех людей, которые изъявили желание вернуться>, - подчеркнул Мартиросян.

Он отметил, что что для этого понадобится время. Возможно, решение этой задачи будет проходить в два этапа. Первый - расселение в быстровозводимые дома, а в дальнейшем - обеспечение постоянным жильем. Госминистр отметил, что руководство республики также обратились за помощью к правительству России. На сегодняшний день этот вопрос обсуждается.  Часть помощи уже оказана: это и стройматериалы, и предметы первой необходимости, такие как одеяла, и тому подобное.

Большим подспорьем в восстановлении мирной жизни явилось бы восстановление авиасообщения, с учетом того, что сегодня есть лишь одна дорога, соединяющая Арцах с внешним миром. Она находится в довольно сложном состоянии, поэтому налаженное авиасообщение сыграло бы положительную роль в обеспечении стабильности и уверенности в завтрашнем дне у жителей республики. На данный момент пока нет полной ясности по возможности функционирования авиасообщения. Но надежда на это есть. Надежды всех жителей связаны прежде всего с тем, что российским миротворцам удастся наладить устойчивое авиасообщение с внешним миром. Однако какие-то конкретные сроки по данному вопросу Мартиросян пока назвать не смог.

Говоря о эпидемиологической ситуации в НКР, госминистр отметил, что сегодня зарегистрировано несколько десятков человек, болеющих коронавирусом, которые находятся на лечении в стационаре.

<До войны у нас была очень хорошая эпидемиологическая ситуация - не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, и мы эффективно боролись с COVID-19. В дни войны эта борьба отошла на второй план. Вследствие того, что значительная часть населения покинула республику, а затем вернулась, здесь практически не соблюдался масочный режим или какие-либо другие противоэпидемические меры. Естественно, это отразилось на росте заболеваемости и числе смертельных случаев. Ресурсы нашей системы здравоохранения достаточны, чтобы обеспечить текущее лечение больных. Вопрос с вакцинированием пока не обсуждался. Я думаю, мы обязательно обратимся к нему после того, как убедимся на примере других стран, что российская вакцина является эффективной. В первую очередь - по самой России. Как я понимаю, в России вакцинация только должна начаться. Если она зарекомендует себя положительно, почему бы и нет, мы также можем рассмотреть этот вопрос>, - отметил глава правительство Республики Арцах.



Эдмон Марукян предлагает создать новую российскую базу в Сюникском регионе Армении
2020-12-23 13:27

АрмИнфо.Сейчас одним из главных вопросов повестки дня является безопасность Сюника. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава фракции <Просвещенная Армения>, депутат Эдмон Марукян.

Марукян подчеркнул, что в результате поражения в войне в Арцахе противник продвинулся гораздо ближе к границам Сюника и азербайджанские позиции находятся очень близко от населенных пунктов региона. Более того, Марукян напомнил, что Азербайджан продолжает увеличивать свой военный бюджет.

<Президент Азербайджана Алиев заявлял, что арцахский вопрос решен, однако, вооружение страны продолжается. Баку готовится к новым авантюрам. Я считаю, что мы можем решить проблему безопасности Сюника подписав соглашение с Россией и разместив в области новую российскую базу. У нас уже есть подобный опыт, как вам известно, в Гюмри функционирует 102 военная база, сейчас необходимо создать новую базу в Сюнике.

В противном случае, даже если мы потратим весь свой бюджет на оборону, ресурсов, чтобы решить вопрос безопасности страны самостоятельно у нас все равно не хватит>, - заключил Марукян.



Эдмон Марукян: ПА предлагает создать следственную комиссию по расследованию войны в Арцахе при участии парламентских и внепарламентских политических сил
2020-12-23 14:02

АрмИнфо. Партия <Просвещенная Армения> предлагает создать паритетную рабочую группу, которая займется расследованием событий 44 дневной войны в Арцахе. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава фракции <Просвещенная Армения>, депутат Эдмон Марукян.

Марукян подчеркнул, что считает создание следственной комиссии в парламенте бессмысленной. <В парламенте в следственную комиссию войдут представители правящей фракции, и их будет большинство. Более того, главой комиссии скорее всего станет Андраник Кочарян, глава комиссии по обороне и безопасности, а это неприемлемо>, - заметил депутат.

Он отметил, что у него есть предложение создать рабочую группу, в которую войдут не только парламентские фракции, но и другие политические силы. <Каждая парламентская фракция направит 4 представителей от своих фракций, еще по одному представителю представят Республиканская партия Армении, АРФ <Дашнакцутюн> и блок <Мы>.  Это те силы, которым немного не хватило голосов, чтобы войти в парламент. Еще одного представителя направит омбудсмен Армении. Таким образом у нас будет группа из 16 человек.

По словам Марукяна, группа займется расследованием событий до и после 44 дневной войны и постарается найти ответы на следующие вопросы: <была ли возможность избежать войны, были ли наши Вооруженные силы готовы к войне, на каком уровне проявила себя дипломатия Армении и вообще были ли у нас шансы победить?>.



Координатор оппозиционного движения приглашен в Следственный комитет Армении для дачи показаний
2020-12-23 14:03

АрмИнфо. Борьба против действующей власти в Армении будет продолжена с большей решимостью. Об этом 23 декабря на своей странице в Facebook написал координатор Движения по спасению родины, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян.

Он отметил, что накануне поздно вечером получил сообщение о том, что его пригласили в Следственный комитет Армении для дачи показаний в рамках готовящихся материалов. "Вероятно, это связано с распространенным вчера Полицией сообщением, согласно которому в моем выступлении во время митинга замечены какие-то непонятные признаки преступления. Сегодня я отправлюсь в Следственное управление по городу Ереван, после чего о процессе проинформирую общественность. Еще раз заявляю, что этими методами нас невозможно заставить замолчать. Борьба продолжается с большей решимостью.  Приглашаю всех соотечественников на Площадь Республики в 16:00", - написал Сагателян. 



FPWC запускает в Арцахе кампанию по посадке 50 тыс. деревьев
2020-12-23 14:04

АрмИнфо. Фонд защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) в рамках программы <Помощь Арцаху> запустил кампанию <Мы - наши деревья> (We are our Forests) с целью оказать содействие лесам и экосистеме Арцаха.

Согласно сообщению Фонда, в рамках этой кампании в Арцахе будет посажено 50 тыс. деревьев, саженцы которых будут выращены в специально созданном питомнике FPWC с применением метода TCP (Целевая концепция посадки).

Процесс посадки деревьев планируется на октябрь 2021 года, и продлится до ноября.

В рамках кампании <Мы - наши деревья> планируется также провести сбор данных по GPS координатам, что даст возможность иметь более широкую информацию о процессах роста деревьев и проводить соответствующие исследования.

Отметим, что во ходе 44-х дневной войны в Арцахе вооруженные силы Азербайджана интенсивно применяли запрещенные международными конвенциями фосфорные бомбы, которыми уничтожалась военная сила по принципу выжженной земли. Белый фосфор - убийца не только людей, но и природных ресурсов. Эти боеприпасы вызывали многочисленные пожары лесных насаждений. 



В Ереванском Госуниверситете (ЕГУ) состоялось открытие Центра казахского языка, истории и культуры имени Абая.
2020-12-23 14:05

АрмИнфо. Накануне, 22 декабря в Ереванском Государственном Университете (ЕГУ) состоялось открытие Центра казахского языка, истории и культуры имени Абая.

Как сообщили АрмИнфо в посольстве Казахстана в Армении, открытие центра было приурочено к празднованию 175-летия Абая и 1150-летия Аль-Фараби и стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Посольства РК в Армении и Ереванского Государственного Университета.

Задача Центра - пропаганда и распространение наследия казахского классика Абая Кунанбаева, а также укрепление межкультурных связей и гуманитарного сотрудничества Армении и Казахстана.  В церемонии открытия приняли участие Ректор ЕГУ академик Г.Геворкян, профессорско- преподавательский состав университета, аспиранты и студенты.  В своих выступлениях руководство университета и Посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев отметили непреходящее значение наследия Абая для изучения не только казахского языка и истории нашей страны, но и, в целом, тюркологии и востоковедческой науки.  Центр расположен на 3 этаже Ереванского Государственного Университета. Помещение Центра оборудовано специализированной техникой и атрибутами казахской жизни, быта, а также библиотекой для эффективного усвоения знаний.



Глава ПА: Армению на международной арене должен представлять президент
2020-12-23 14:07

АрмИнфо.Армению на международной арене может представлять президент Армен Саркисян. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава фракции <Просвещенная Армения>, депутат Эдмон Марукян.

Депутат объяснил свою позицию тем, что человек, ставший символом капитуляции, не должен представлять Армению за рубежом. Пока вопрос отставки премьер-министра Пашиняна не будет решен, наша партия считает, что Армению должен представлять президент.  Марукян подчеркнул, что на последнем заседании стран-членов СНГ Армению никто не представлял. А вот президент Азербайджана как раз присутствовал. <Мы предлагаем наделить президента полномочиями вести переговоры от имени руководства Армении.  Более того, наша партия считает, что конституционные полномочия президента также должны быть пересмотрены. Сейчас многие вопросы решаются не в пользу Армении из-за отсутствия эффективного переговорщика>,- заметил он.

Депутат также отметил, что стране следует укреплять отношения с диаспорой. <Перед тем, как начать войну Азербайджан заручился помощью Турции. В то время как в Армении уже много лет делается все возможное, чтобы свести к минимуму задействование диаспоры в ряде вопросов. Представители диаспоры не могут занимать руководящие посты, так как зачастую имеют двойное гражданство. Нам следует отказаться от этого принципа. Нужно дать возможность диаспоре волнее использовать свой потенциал на благо Родины>, - заключил депутат.



Применение в Армении некоторых ограничений на употребление табачных изделий будет отложено на 1 год
2020-12-23 15:02

АрмИнфо. Применение в Армении некоторых жестких ограничений на употребление табачных изделий будет отложено на 1 год.  На заседании комиссии Национального Собрания РА по экономическим вопросам, состоявшимся 23 декабря,  было вынесено положительное заключение по представленным поправкам в законе  "О снижении и предупреждении вреда, наносимого здоровью в результате употребления табачных изделий и их заменителей"  и  в Кодексе об административных правонарушениях.

Как отметил соавтор представленного пакета, глава комиссии Бабкен Тунян, законопроектом предлагается, в частности, отложить сроком на 1 год запрет на продажу сигарет на открытых витринах.   Депутат заметил, что закон  необходим для охраны здоровья граждан  и его важность не вызывает сомнений.  Однако с учетом сложностей, связанных с распространением COVID-19, предлагается отложить запрет еще на один год и ввести его в действие с 1 января 2022 года.  В течение данного периода вместе с международными партнерами будет проведена работа по оценке ситуации, после чего будет принято окончательное решение. Обоснования авторов представленного пакета вызвало резко негативную реакцию заместителя министра здравоохранения  Лены Нанушян, которая заметила, что ежегодно в республике фиксируется до 5 тысяч случаев заболеваемости, связанных с использованием табачной продукции. Особенно остро эта проблема возникла в период пандемии коронавируса, что привело к напряжению всей системы здравоохранения.  Очевидно, считает заместитель министра,  что большую часть  лиц, подхватившим инфекцию, но скончавшимся по другим причинам, составляют как раз граждане, активно использовавшие табак. Она также выразила несогласие с мнением о том, что пакет нанесет существенный урон предприятиям и сфере торговли. В качестве примера Нанушян привела опыт России, где применяются куда более жесткие меры.

Тем не менее, депутаты проголосовали за рассмотрение вопроса на внеочередном  заседании парламента, которое, как ожидается, состоится 24 декабря.

Ранее АрмИнфо сообщало, что предусмотренные законом ограничения распространяются на все виды табачных изделий, а также на смесь для кальяна, нагреваемый табак, электронные сигареты, любые новые или инновационные виды, их заменители.  С 1 января 2021 года в стране запрещалась  оптовая и розничная продажа жевательного табака, в том числе снюса.    Кроме того, нельзя будет употреблять табак в медучреждениях, всех учебных заведениях, детско- юношеских спортивных организациях, на детских игровых площадках и в скверах, на территории недвижимых памятников истории и культуры, в зданиях органов госуправления и местного самоуправления. Не допускается заниматься рекламой, стимулированием продажи и спонсорством табачных изделий.

Отдельные положения закона отсрочены на более длительный срок. В частности, с января 2021 года будет наложен запрет на публичную демонстрацию табачных изделий в торговых залах и объектах общепита, за исключением магазинов беспошлинной торговли аэропортов, употребление табака в объектах гостиничного хозяйства, закрытых рабочих местах вне зависимости от формы собственности, закрытых общественных местах.

С 15 марта 2022 года курение будет запрещено в объектах общественного питания, в том числе под открытым небом - столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, а с 1 января 2024 года будет внедрена единая упаковка для сигарет без торговой марки, корпоративного логотипа и иных изображений, идентифицирующих производителя.



Артак Бегларян переходит на работу в исполнительную власть Республики Арцах
2020-12-23 15:04

АрмИнфо.  Экс-Омбудсмен Республики Арцах Артак Бегларян займет должность в органах исполнительной власти. Об этом он сообщил 23 декабря в ходе пресс- конференции.

Бегларян рассказал, что подобное предложение получил со стороны президента Республики Арцах.  После долгих обдумываний экс-омбудсмен согласился, поскольку пришел к заключению, что в сложившийся кризисный период может быть более полезным для государства именно на этой должности. При этом он подчеркнул, что, работая в органах исполнительной власти, и дальше намерен держать в центре своего внимания сферу защиты прав человека.

Бегларян не сообщил какой конкретно пост займет, назвав некорректным озвучивать подобные сведения раньше официального заявления главы государства.

<На этом посту, полагаю, что в краткосрочный период будут заниматься вопросами кризисного управления. В сложившейся ситуации очень много проблем обусловлены именно пробелами и ошибками в управлении. После чего в среднесрочной и долгосрочной перспективах намерен осуществить реформы, соответствующие объявленному курсу программы президента>, - рассказал он.

В первую очередь, как Омбудсмен, он отметил, что основное внимание в имеющихся условиях необходимо уделить максимальному снижению рисков, связанных с безопасностью. <Армия обороны ведет работы. Роль миротворцев тоже очень велика, однако все правоохранительные ораны и ответственные, в том числе СНБ, Полиция и другие должны осуществить все возможные шаги, чтобы снизить риски, и граждане себя смогли чувствовать в безопасности>, - сказал он.

Вместе с тем, Бегларян подчеркнул важность решения вопросов с обеспечением жилья порядка 40 тыс. граждан, которые лишились крова ввиду политических договоренностей и военных действий, а также социального обеспечения, в частности посредством реализации адресных программ. Среди ключевых вопросов повестки, по его мнению, должны быть также вопросы с возвращением пленных и поиска без вести пропавших, а также оказания психологической помощи, для чего необходимо сформировать институциональные механизмы.



Эдмон Марукян уверен, что сменить власть путем уличных протестов больше никому не удастся
2020-12-23 15:11

АрмИнфо.  Глава фракции <Просвещенная Армения>, депутат Эдмон Марукян уверен, что попытка сменить власть путем уличных протестов больше никому не удастся. Об этом Марукян заявил в ходе пресс-конференции.

Тем не менее, депутат подчеркнул, что он поддерживает оппозиционные партии, которые требуют отставку премьера Армении. <С первых же дней мы подчеркнули, что поддерживаем требование оппозиционных сил о необходимости смены руководства страны. Мы уверены, если бы Пашинян подал в отставку хотя бы в начале декабря, ряд сложных ситуаций и неблагоприятных для Армении решений можно было бы избежать.

Наша фракция полностью поддерживает все акции неповиновения и протесты, но я не верю, что власть в Армении может быть свержена с помощью уличных протестов. Мы считаем, что этот вопрос следует решать в парламенте>,- заметил Марукян.

Он подчеркнул, что на сегодня самое главное перевести правящую фракцию <Мой шаг> в конструктивное русло и заставить сесть за стол переговоров. <Мы вновь намерены провести внеочередное заседание по вопросу отмены военного положения. Для проведения заседания необходимо, чтобы члены правящего блока явились на заседание Совета парламента. Если они не хотят идти на уступки даже в таком вопросе, то что уж говорить о том, чтобы они избрали нового премьера.  И тем ре менее, мы уверены, что договориться с правящей фракцией будет возможно. Я призываю депутатов из фракции <Мой шаг> вести себя конструктивно и сегодня явиться на заседание Совета парламента. Если фракция проявит конструктивный подход, мы сможем начать обсуждение других важных для страны вопросов>,- заключил Марукян.

Отметим, что такой же позиции касательно протестов партия ПА придерживалась и в 2018 году. Тогда, партия входила в парламентский блок <Елк>, состоящую из трех партий. В блок входила партия Никола Пашиняна <Гражданский договор>, <Просвещенная Армения> и партия <Республика>. Тогда представители партий ПА и <Республики> отмечали, что не намерены бороться с властью Сержа Саргсяна на улице, они считали, что власть должна быть изменена в парламенте. Однако, после того, как Никол Пашинян путем уличных протестов достиг успеха, партии на завершающем этапе революции изменили свое мнение и примкнули к нему. 



Иран и Азербайджан обсудили вопросы расширения сотрудничества
2020-12-23 15:13

АрмИнфо.Есть политическая воля для расширения отношений между Тегераном и Баку на высшем уровне, заявил руководитель администрации президента Ирана Махмуд Ваези, сообщает агентство ИРНА. Он отметил, что граница между Ираном и Азербайджанской Республикой всегда является границей мира и дружбы.

Ваези назвал свою встречу с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Шахином Мустафаевым конструктивной, и отметил: <Новая ситуация была сформирована в регионе после прекращения войны между Азербайджаном и Арменией, поэтому мы должны были обсудить двусторонние вопросы>.

Он после своей встречи во вторник сказал журналистам, что Исламская Республика Иран также считает границу с Азербайджанской Республикой границей мира и дружбы, как уже заявил президент страны Ильхам Алиев.

<Мы верим, что сегодня все должны углублять дружественные отношения со странами региона, и проведение трехсторонней встречи между Ираном, Россией и Азербайджанской Республикой, и проведение пятисторонней встречи между Ираном, Россией, Азербайджаном, Арменией и Турцией могут способствовать разрешению возможных разногласий>, отметил

Ваези.  Он отметил, что обе стороны на этой встрече обсудили проведение совместной экономической комиссии между двумя странами 16 января 2021 года.  <Мы также договорились об ускорении реализации таких совместных проектов, как строительство железной дороги, плотины и электростанций>, добавил он.

Руководитель администрации президента отметил, что даже во время вспышки коронавируса торгово-экономические отношения между двумя странами не были прерваны ни на день, добавив, что обе страны также добились хорошего прогресса в заключении преференциального торгового соглашения. <Мы также обсудили строительство завода по производству автобусов, грузовиков и тракторов>, добавил он.

Шахин Мустафаев также после встречи поблагодарил за принципиальную и конструктивную поддержку и позицию Исламской Республики Иран и сказал: <Лидеры двух стран подняли двусторонние отношения на самый высокий уровень за последние 7 лет>. 



ЕС предоставит Армении дополнительный грант в размере 24 миллионов евро для поддержки правительства РА  в борьбе с COVID-19
2020-12-23 15:14

АрмИнфо.Европейский Союз предоставит Армении дополнительный грант в размере 24 миллионов евро для поддержки правительства РА в борьбе с COVID-19. Об этом говорится в сообщении делегации ЕС в РА.

Согласно источнику, решение ЕС о выделении дополнительного гранта положительно скажется на разработке среднесрочного плана социально-экономического восстановления в рамках соглашения о сопротивлении пандемии COVID-19, подписанного между ЕС и Правительством Республики Армения.  Ассигнования в размере 24 млн евро  являются частью общей  помощи ЕС  в размере 92 млн евро для борьбы с эпидемией COVID-19 в Армении. Они призваны оказать содействие  стране  в борьбе с кризисом COVID-19 и укреплении экономической и финансовой устойчивости государства.  Эта помощь, о которой было объявлено накануне, является дополнением к  35,6 млн евро, предоставленным в прошлом месяце, что открывает дополнительные финансовые возможности для правительства  в целях  реализации антикризисных мер в области здравоохранения и поддержки уязвимых групп и предприятий, пострадавших от эпидемии COVID-19.

"Мы ценим поддержку Европейского Союза в эти трудные времена и выражаем нашу признательность за конструктивный и быстрый ответ со стороны ЕС на обращение правительства РА.  Мы убеждены, что это внесет большой вклад в общее  восстановление Армении, помогая правительству преодолеть трудности, вызванные кризисом", - сказал вице-премьер РА Мгер Григорян.

"Европейский Союз и государства-члены ЕС решительно поддерживают Армению в борьбе с эпидемией COVID-19, предоставляя гранты на  усилия Армении по укреплению здоровья, социально-экономическому восстановлению и устойчивости. В этом году мы уже предоставили Армении грант в размере около 60 миллионов евро в виде прямой бюджетной поддержки для нейтрализации пандемии, и планируется, что размер помощи будет  еще больше. Ожидается, что наша помощь поможет провести важные экономические реформы, сохранить рабочие места и малые предприятия, а также будет способствовать инклюзивному экономическому росту в Армении. Борьба с эпидемией, конечно, еще не окончена, но мы можем победить ее, только объединившись", - сказала глава представительства ЕС в Армении Андреа Викторин.



Банк ВТБ (Армения) впервые в Армении запускает новые платежные карты для детей и тинэйджеров
2020-12-23 15:42

АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения), совместно с международной платежной системой Visa, запускает новые карты Teens и Kids.Карты Teens и Kids- удобная и безопасная альтернатива наличным деньгам у ребенка.

Teens и Kids - мультивалютные карты с уникальным молодежным дизайном, которые имеют ряд преимуществ как для юных клиентов, так и для их родителей. Использование платежных карт-это отличная возможность с ранних лет прививать молодёжи финансовую грамотность и самостоятельность.

Детские карты Teens и Kids дают возможность детям/подросткам хранить деньги в нескольких валютах одновременно, осуществлять внутрибанковские и межбанковкие переводы, оплачивать за товары и услуги как в Армении, так и зарубежом, и что особенно приоритетно для этого сегмента- самостоятельно совершать онлайн-покупки. Карты Visa Teens и Kids защищены современной системой безопасности 3D Secure, что обеспечивает дополнительный уровень безопасности безналичных платежей в интернете. Использование платежных карт предоставляет возможность как обналичивать денежные средства в любое время дня, так и зачислять деньги на карточный счет посредством банкоматов с функцией cash-in бесплатно или платежных терминалов Telcell, EasyPay, Idram, Mobidram, согласно действующим тарифам Банка ВТБ (Армения).

 

Для держателей карт Teens и Kids предусмотрено проведение различных акций и розыгрышей, также предоставление льгот и скидок в рамках программы лояльности с компаниями-партнерами Банка ВТБ (Армения).

 

Особенные преимущества карты Teens и Kids для родителей - возможность сокращения риска с наличностью у ребенка, моментально пополнять денежными средствами карточные счета при необходимости, возможность контролировать денежные операции своего ребёнка посредством бесплатного подключения круглосуточной услуги СМС–банк, приложения Мобайл/Интернет банк, банковских выписок.

 

Карты Visa Teens и Kids могут открываться в качестве основной карты (ребенок/подросток выступает в качестве отдельного клиента Банка) или в качестве дополнительной карты к основной карте родителя.

В первом квартале 2021 года Банк ВТБ (Армения) планирует запустить также виртуальные карты Teens и Kids с целью дистанционного обслуживания клиентов.

 

Платежные карты Kids рассчитаны для несовершеннолетних детей в возрасте от 6 до 11 лет, карты Teens предусмотрены для клиентов возрастной группы от 12 до 18 лет.

 

Карты Teens и Kids выпускaются бесплатно, годовое обслуживание- 1900 драмов РА, обналичивание денежных средств в банкоматах Банк ВТБ (Армения)- с комиссией 0,15%.  Безналичные платежи в торговых точках, все внутрибанковские и межбанковские переводы в драмах РА - бесплатно.

 

Действуют ограничения возможного количества наличных и безналичных операций по картам Teens и Kids - до 5 раза в день наличными, до 10 раз безналичными и ограничения максимальной суммы наличных и безналичных операций в течение одного дня- по картам Teen на общую сумму до 100 тыс. драмов РА, по картам Kids- до 50 тыс. драмов РА.

 

Для открытия карты Teens и Kids необходимо предоставить минимальный пакет документов, удостоверяющих личность (паспорт, социальная карта). Если возраст клиента не достиг 14 лет, необходимо также предоставить документы, удостоверяющие личность родителя. В этом случае все документы подписываются со стороны родителя. Если карта выпускается в качестве дополнительной карты, достаточно предоставить свидетельство о рождении ребенка.

 

Заказать карту Teens или Kids, не посещая филиал, возможно по следующей ссылке: https://www.vtb.am/ru/online-request/.

 

Более подробную информацию о платежных картах Teens и Kids можно получить на официальном сайте Банка https://www.vtb.am/ru/payment-cards#debetovye-karty#, посетив филиалы Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.

Банк контролируется ЦБ РА.



Артак Бегларян: Количество без вести пропавших среди гражданских лиц насчитывает около 40 человек
2020-12-23 15:48

АрмИнфо.  Среди гражданских лиц количество убитых по предварительным подсчетам составляет 60 человек, однако эти данные не окончательны. Об этом в ходе пресс-конференции 23 декабря сообщил экс-Омбудсмен Республики Арцах Артак Бегларян.  В этой связи он пояснил, что, по имеющимся сведениям, из общего числа без вести пропавших среди гражданских лиц, которых насчитывается около 40 человек, есть также убитые.

Из указанных выше 60 жертв, 39 были убиты в результате военных действий, мишенью которых нацелено становились гражданское население и объекты гражданских инфраструктур, 21 - были убиты из-за того, что оказались на территориях, оккупированных Азербайджаном или же стали заложниками.

По положению на сегодняшний день ранения получили 163 человека, порядка 40 тыс. лишились крыши над головой.

Бегларян также сообщил, что по самым скромным подсчетам в результате военных действий ущерб был нанесен 15 тыс. квартирам, свыше 3 тыс. объектам гражданских инфраструктур, 2 500 транспортным средствам. По разным экспертным оценкам, экономический ущерб Арцаху оценивается в $2 млрд, что в несколько раз превышает годовой объем ВВП Арцаха.

Касаемо военнопленных, бывший Защитник прав человека отметил, что по имеющимся данным, даже в самых низких звенах ВС Азербайджана имеются пленные армянские солдаты. <Их жизнь и здоровье находятся полностью под отвественностью Азербайджана>, - сказал Бегларян. Он также отметил, что не владеет информацией есть ли у Армениии азербайжанские пленные, однако подчеркнул, что невзирая на это, армянские военнопленные должны вернуться домой без каких- либо условий. 



IDBank присоединился к инициативе Ворлд Вижн Армения «Секретный Санта»
2020-12-23 16:17

АрмИнфо.Сотрудники IDBank-а, а также все желающие имеют возможность стать «секретным Сантой» для детей, переехавших из Арцаха в Армению.

 

В филиалах Банка размещены ящики Ворлд Вижн, а также конверты с желаниями арцахских детей, для исполнения которых необходимо положить сумму от 5000 драмов в конверт и опустить в соответствующий ящик. В этом году в дополнение к подарку Ворлд Вижн Армения решила предоставить продуктовые пакеты семьям, пострадавшим от войны. Минимальная цена продуктового пакета составляет 10,000 драмов.

 

По словам директора по управлению человеческого капитала Марианы Эдилян, сотрудники IDBank-а всегда с большим удовольствием участвуют в таких мероприятиях: «Даже случалось, что конверты с желаниями детей быстро заканчивались, и сотрудники покупали дополнительные подарки для детей. В этом году мы также поместили QR-коды на ящиках, чтобы не только сотрудники, но и наши клиенты имели возможность сделать пожертвование, подарив детям мгновения счастья», - сказала Мариана Эдилян.

 

Наши исследования показали, что большинство семей, переехавших в Армению из Арцаха с трудностью удовлетворяют свои потребности, и часто даже не думают о новогоднем подарке для детей. Инициатива Ворлд Вижн подарит новогоднее настроение детям, а также обеспечит едой их семьи на две недели», - отметила Гаянэ Мартиросян, советник по вопросам защиты интересов и сотрудничества Ворлд Вижн Армения.

 

Ящики будут размещены в ереванских филиалах IDBank-а до 28-го декабря: желающие стать «секретным Сантой» просто должны с помощью приложения Idram&IDBank отсканировать QR-код на ящике и сделать пожертвование.

#стань_секретным_Сантой

#IDBank
#SecretSanta
#ВорлдВижнАрмения



Профессор: В существующих условиях разговоры о сотрудничестве на Южном Кавказе беспочвенны
2020-12-23 16:33

АрмИнфо.  Лишь время способно преодолеть послевоенные настроения в Армении и Азербайджане, преодолеть, притупить чувство поражения и победную эйфорию. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

"Подобные страницы истории, как правило, переворачиваются очень трудно. Особенно в условиях нерешенности, собственно, конфликта, в условиях наличия множества подлежащих обсуждению и решению вопросов, на что одна из сторон не готова и по- прежнему говорит с позиции силы. Да что там, одна из сторон конфликта вообще считает, что Минской группы ОБСЕ уже нет", - отметил он.

По оценкам Малашенко, в регионе изменились границы, но не содержание и логика процессов. Все эти поствоенные реалии профессор оценивает как препятствия на пути развития конструктивного диалога, достойного сотрудничества между сторонами конфликта. В этом свете, он считает очевидными невозможность, как диалога, так и сотрудничества, как минимум, на данном этапе.

Профессор убежден в беспочвенности всех разговоров о сотрудничестве между странами региона в формате шести, или каком-то ином формате. По его оценкам, на данном этапе реализация подобных планов, представляется, нереалистичной. На его взгляд, до разрешения всего комплекса вопросов и проблем между конфликтующими сторонами ни мира, ни тем более сотрудничества, ждать в регионе не приходится.

Президент Турции активно озвучивает новые идеи по созданию в регионе нового геополитического статус-кво. Разумеется, под турецким протекторатом. И делает это параллельно с озвучиваемыми "братом Алиевым" очередными угрозами в адрес Армении.

10 декабря на параде в Баку Эрдоган озвучил возможность создания на Южном Кавказе "платформы шести" - Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и при желании - Армении, для развития сотрудничества между государствами региона. Уже 11-го декабря, возвращаясь из Баку, Эрдоган заявил в самолете своим журналистам о поддержке данного проекта президентом РФ Путиным

"В свою очередь перед армянской дипломатией стоит целый ряд подлежащих решению проблем. Особенно в поствоенный период. Сегодня Еревану необходимо противостоять дипломатическим ударам посредством выстраивания отношений, в том числе со странами, с которым ранее эти отношения не выстраивались. Гибкость и профессионализм - основные качества для отстаивания собственных интересов. А это в свою очередь требует серьезной аналитической работы с целью выстраивания базы для работы на международных площадках", - подытожил Малашенко.



Генрих Мхитарян: На примере Аркадия Андреасяна воспитывалось не одно поколение футболистов, в том числе, и мой отец
2020-12-23 16:36

АрмИнфо. С глубокой скорбью узнал о смерти легендарного армянского футболиста Аркадия Андреасяна. Аркадий Андреасян внес неоценимый вклад в развитие и международное признание армянского футбола. Об  этом на своей странице в Facebook  написал полузащитник итальянской "Ромы" и сборной  Армении Генрих Мхитарян.

"На примере Андреасяна воспитывалось не одно поколение футболистов, в том числе, и мой отец. Мои соболезнования семье,

родным, близким Аркадия Андреасяна, всему футбольному сообществу, с болью разделяю их горе",- написал  Генрих Мхитарян.

Напомним, что бывший полузащитник ереванского <Арарата> и сборной СССР скончался из-за проблем с сердцем 23 декабря. Аркадию Андреасяну было 73 года.



Мэра Каджаряна Парамазяна вызвали в СК за похищение человека; он считает это политическим преследованием
2020-12-23 16:42

АрмИнфо.  Мэра г.Каджарян Манвела Парамазяна вызвали в Следственный комитет Армении. Пармазян в беседе с журналистами заявил, что в его отношении осуществляется политическое преследование.

Он подчеркнул, что не знает, по какой причине его могли вызвать в СК. <Мне пришлось оставить боевые позиции в Сюнике и направиться в СК. Властям неугодны люди, которые защищают границы Армении. Мы заняты защитой границ. А чем занято руководство страны в Ереване? Все это политическое преследование>,- подчеркнул мэр.

В свою очередь адвокат Парамазяна Ерванд Варосян сообщил, что мэру Каджаряна предъявлено обвинение в похищении человека. Еще 8 месяцев назад было возбуждено уголовное дело по факту того, что Парамазян и еще 3 жителей Каджаряна похитили человека.

<Это обвинение не имеет ничего общего с реальностью. Оно надуманное и мэр Каджаряна с данным делом не связан. Дело в том, что мэр Каджаряна критиковал правительство, а все происходящее просто политическое преследование. Очевидно, что Парамазян имеет настолько идеальную репутацию, что на него решили <повесить> это дело. Просто смешно предъявлять подобное обвинение 8 месяцев спустя. Орган, осуществляющий предварительное следствие принял решение представить в суд ходатайство об аресте Парамазяна>, - подчеркнул Варосян.

У здания СК уже собрались сторонники Парамазяна. Отметим, что Пармазян выступал против премьера Армении Никола Пашиняна и требовал его отставки. 



Испанский город Торремолинос признал Геноцид армян
2020-12-23 16:45

АрмИнфо. Испанский город Торремолинос признал Геноцид армян, устроенный Османской империей в 1915 году. Об этом сообщает Посольство Республики Армения в Испании.

<Испанский город Торремолинос (Андалусия) признал Геноцид армян. За ходатайство члена городского совета Николаса де Мигеля проголосовали также члены правящей Социалистической партии Испании (PSOE)>, - говорится в источнике.

Отметим, что по данным 2019 года Геноцид армян признали 34 города Испании.



Прогноз: Подписав &quot;пограничный&quot; документ, Пашинян автоматически признает территориальную целостность Азербайджана
2020-12-23 17:05

АрмИнфо. Определение границ между Армении и Азербайджаном посредством GPS вызывает ряд вопросов. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"В частности, возникает вопрос, принимает ли премьер-министр Армении Никол Пашинян за основу текущего процесса демаркации границ итоги голосования в парламенте от 2010-го года. Или же он считает, что в 2010-м парламент совершил беззаконие? Ответа на этот резонный вопрос премьер не дает, предпочитая использовать данный документ исключительно с целью обвинить в происходящем "бывших", - отметил он.

Подобную трансформацию пограничной проблемы в политическую, проведение в обществе разделительных линий с целью получения дополнительных политических дивидендов аналитик считает недопустимым. Если же "бывшие" действительно совершили в 2010 году беззакония, то ничто не должно мешать премьеру их наказать по всей строгости закона.

Согласно аналитику, все подобные вопросы между Ереваном и Баку необходимо решать посредством двустороннего или многостороннего договора. Однако, подобных договоров нет. Есть лишь заявления самого Пашиняна об ожидающемся к подписанию трехстороннего документа, регулирующего пограничные вопросы. Именно здесь, по прогнозам Сарояна, и возникнет главная проблема.

"Подписав подобный документ, премьер-министр Армении автоматически признает территориальную целостность Азербайджана. Однако, подобное подписание войдет в противоречие с комплексом правовых регулировок Армении. С основой нашего государства, не признающего Арцаха в составе Азербайджана. Меж тем, вопрос только- только возвращается в правовое поле", - отметил он.

По оценкам Сарояна, серьезность проблем подобного уровня не осознается ни самим премьером, ни, тем более, его командой. В этом свете, он считает необходимым поиск формулы позволяющей Армении избежать признания территориальной целостности Азербайджана вместе с анклавом в виде Арцаха.

"Вопросов хватает. В том же трехстороннем заявлении от 9 ноября отмечено, что вопрос определения статуса Арцаха оставляется на будущее. И я не исключаю, что это даст Армении возможность избежать включения анклава Арцах в территориальные рамки государства Азербайджан. Еще один вопрос - статус 5-километрового коридора меду Арменией и Арцахом", - заметил он.

В свете наличия подобных вопросов, существенное значение для Пашиняна, согласно аналитику, приобретает сам факт отсутствия упоминания Арцаха в ожидающемся к подписанию трехстороннем соглашении. Соответственно, даже признав территориальную целостность Азербайджана, армянский премьер может сослаться на отсутствие упоминания в документе вопроса о статусе Арцаха.

"Однако, и тут немедленно возникнет вопрос - а что вообще представляет собой изолированный, анклавный Арцах? И вот тут наши власти уже загоняют сами себя в ловушку. Ловушку, выйти из которой даже в наилучшем случае будет очень трудно", - подытожил аналитик.



Гегам Манукян: Власть продавшая Арцах должна понести наказание, борьба продолжается
2020-12-23 17:06

АрмИнфо. После вчерашнего митинга правоохранительные органы решили заставить представителей оппозиции замолчать. Об этом в ходе митинга на площади Республики заявил член партии АРФ <Дашнакцутюн> Гегам Манукян.

<После вчерашнего митинга представителя Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхана Сагателяна вызвали в СК. Возбуждены уголовные дела против мэров Каджаряна и Гориса. Но Сюник не намерен сдаваться, это храбрые люди, которые намерены защитить свои границы и свои дома>,- подчеркнул Манукян.

<Мы не имеем права сдаваться, мы будем бороться до тех пор, пока Пашинян не подаст в отставку. Но надо понимать времени осталось мало. Нужно поспешить, если мы хотим спасти Армению>,- заключил Манукян.



Сейран Оганян: Если власть в стране не сменится, наши поражения будут носить систематический характер
2020-12-23 18:22

АрмИнфо. Каждый из нас должен внести свой вклад в развитие Армении и хотя я никогда не участвовал в митингах, сейчас понял - время пришло. Об этом в ходе митинга оппозиции заявил бывший министр обороны Армении Сейран Оганян.

Оганян заметил, что он не является партийным деятелем, но очень хочет осуществить перемены в стране. Экс-министр подчеркнул, что народ Армении поддержал новую власть в надежде на реформы и перемены к лучшему. <За прошедшие 30 лет у нас было много достижений. В 90-ые мы победили в арцахской войне, мы развивали сельское хозяйство, армянскую дипломатию, армию. Все мы гордились нашей армией, которая создавалась не за 2.5 года, а за 30 лет, мы с нуля создали армянскую армию. У нас были достижения, но власть не видела их, она видела только минусы.

В результате были осуществлены преследования представителей прошлой власти, шантаж, разделение граждан на <черных> и <белых>. Была провалена наша дипломатия, на важные должности стали назначать своих родственников, которые были неграмотны и не имели должных навыков. Но сейчас нам нужны грамотные кадры, грамотные специалисты, которые смогут исправить ситуацию>, - заметил бывший министр.

Бывший министр подчеркнул, что больше не может молчать. <Я и мои боевые товарищи подавлены тем, что происходит, мы не будем молчать. Если к власти придут опытные кадры, они смогут исправить ситуацию. Если власть в стране не изменится, то наши поражения продолжатся.

Он считает, что сейчас в Сюнике проводится демаркация границ, но она осуществляется неправильно. Следует работать с картой, пойти на переговоры с Азербайджаном, создать комиссию, которая будет заниматься этими вопросами. Обе страны должны достичь соглашения в демаркации границ, она не может осуществляться по желанию противника. Азербайджан берет все то, что хочет, на основании какого документа проводится эта демаркация? Необходимо остановить эту демаркацию и начать переговоры.

Я служу Республике Армения. Армения должна стать центром, вокруг которого объединится наша диаспора и Арцах. Для этого необходима смена власти>,- заключил Оганян.



СК: Гарник Исагулян задержан по подозрению в призыве к насилию
2020-12-23 18:27

АрмИнфо. Руководитель партии <Национальная безопасность>, бывший советник президента по вопросам национальной безопасности, Гарник Исагулян задержан по подозрению в призыве к насилию. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

Причиной задержания стал видеоролик, размещенный на Youtube, в котором Исагулян заявил, <Человеку, убившему Никола следует присвоить

звание Национального героя или награду в один миллион долларов>. Уголовное дело возбуждено по статье 226.2 УК РА, ведется предварительное следствие. 



Глава СК Армении и военный прокурор ЮВО РФ обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес
2020-12-23 18:33

АрмИнфо.  Глава Следственного комитета Армении Айк Григорян принял военного прокурора ЮВО РФ Сергея Коломиеца, прибывшего с рабочим визитом в Армению и Арцах.

Как сообщает пресс-служба СК, в ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Сторонам удалось повысить эффективность межведомственного взаимодействия, по мере необходимости оказывать друг другу юридическую помощь по уголовным делам, а также в короткие сроки проводить международные расследования и обмениваться оперативной информацией.

Достигнуты конкретные договоренности, направленные на дальнейшее укрепление сотрудничества, намечающие конкретные направления.



Оппозиция предлагает завтра заблокировать здание правительства и не допустить проведения заседания кабмина
2020-12-23 18:41

АрмИнфо. Оппозиция Армении предлагает гражданам страны завтра заблокировать здание правительства. Об этом сообщил член партии АРФ <Дашнакцутюн> Гегам Манукян.

Манукян сообщил, что завтра в 11:00 состоится заседание правительства и чтобы не допустить этого, следует заблокировать здание правительства. <Я призываю всех наших соотечественников, кому небезразличны Арцах, Сюник, Тавуш, Гегаркуник приходите завтра на митинг>, - призвал Манукян.

По его словам, в 10:00 здание правительства должно быть окружено полностью. <Все входы и выходы должны быть перекрыты. Каждый из нас должен внести свою лепту в нашу победу. Наша сидячая забастовка продолжается, мы остаемся здесь. Завтра ждем всех на площади, это один из самых важных шагов в свержении действующей власти>,- заключил Манукян. 



Ваге Энфиаджян и Тьери Рибо обсудили деятельность МККК после прекращения военных действий в Арцахе
2020-12-23 18:44

АрмИнфо.  Вице-спикер НС Ваге Энфиаджян встретился с новоназначенным главой делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Армении Тьери Рибо. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Подчеркнув важность деятельности Армянского офиса МККК в этой сложной ситуации, вице-спикер НС выразил также свою признательность делегации Красного Креста за вынесение тел погибших военнослужащих, поисковые работы по обнаружению пропавших без вести и раненых, выяснение судьбы военнопленных и других удерживаемых лиц, а также за содействие пострадавшему гражданскому населению вследствие военных действий азербайджано-турецкой агрессии 27 сентября по всей линии арцахско-азербайджанского фронта.

Тьери Рибо представил подробности проделанной работы после прекращения военных действий. Он сообщил, что представители МККК, как нейтральной и беспристрастной структуры, участвовали в работе по поиску пропавших без вести, обнаружению тел погибших, встречались с армянскими военнопленными, ознакомились с условиями их содержания.

Глава делегации МККК заверил, что организация будет продолжать осуществление своей посреднической гуманитарной миссии. 



Главы МЧС Армении и России обсудили перспективы развития сотрудничества
2020-12-23 19:05

АрмИнфо.  Министр чрезвычайных ситуаций Андраник Пилоян принял прибывшую с официальным визитом в Ереван делегацию во главе с министром гражданской обороны, по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгением Зиничевым.

Как сообщает пресс-служба МЧС Армении, в ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся сотрудничества данных организаций двух стран в связи с реализуемыми в Арцахе гуманитарными программами.

Россия уже отправила в Арцах 290 тонн гуманитарных грузов, 90 тонн грузов прибудут в ближайшее время. Евгений Зиничев отметил, что будет проделана большая работа по поддержке людей в сложных условиях.

Министр по чрезвычайным ситуациям РА Андраник Пилоян поблагодарил российскую сторону, еще раз подчеркнув масштаб и эффективность проделанной работы. 



В он-лайн формате состоялся шестой армяно-российский молодежный форум
2020-12-23 19:08

АрмИнфо. Шестой армяно-российский молодежный форум <Новые возможности для молодежи. Перспективы устойчивого развития >в этом году было впервые был проведен он-лайн в связи с эпидемией коронавируса и послевоенной ситуацией.

Как сообщает пресс-служба Минобразования, заместитель министра образования и науки РА Артур Мартиросян отметил, что цель конференции

- способствовать более тесным контактам молодежи двух стран, создать прочную основу для новых инициатив и совместных программ.

<Главный ресурс динамичного развития страны - это молодежь>, - это четко подчеркнуто в названии конференции: <Новые возможности для молодежи. Перспективы устойчивого развития>. Кроме того, поколение, выросшее в период значительных политических, экономических и социальных изменений, также является ключевым фактором трансформации страны. Установленные дружеские связи будут способствовать развитию долгосрочного сотрудничества, послужат отправной точкой для реализации творческих и новаторских инициатив >, - заметил замминистра.

В ходе конференции обсуждались вопросы реализации start-up проектов, продвижения инновационной активности молодежи в рамках государственной молодежной политики и др. 



Главы МИД Армении и России обсудили реализацию трехстороннего соглашения по Арцаху
2020-12-23 20:03

АрмИнфо.  Состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и главы МИД Армении Ара Айвазяна. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

Согласно источнику, главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы, связанные с реализацией Заявления президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года, а также ряд актуальных тем двусторонней и международной повестки дня.



Премьер-министр Армении и министр ЧС России обсудили сотрудничество в сфере чрезвычайных ситуаций
2020-12-23 20:05

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации Евгения Зиничева. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно источнику, премьер-министр высоко оценил деятельность МЧС РФ по восстановлению нормальной жизни в Нагорном Карабахе, оказанию гуманитарной помощи гражданам и поблагодарил их за эффективное сотрудничество с армянской стороной. Никол Пашинян отметил, что правительство Армении придает важность непрерывному развитию стратегического сотрудничества с Россией, подчеркнув ключевую роль России в укреплении мира и стабильности в регионе. <Мы заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Россией во всех сферах, включая безопасность, экономику и гуманитарную сферу>, - сказал премьер-министр, посчитав необходимым разработать и реализовать новые совместные программы в различных сферах.

Евгений Зиничев подробно рассказал о гуманитарной деятельности, проводимой МЧС России в Арцахе, и отметил, что транспортировка гуманитарных грузов и другие работы осуществляются без проблем, в тесном сотрудничестве с армянскими партнерами.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с полной реализацией потенциала Армяно- Российского гуманитарного центра, дальнейшим сотрудничеством в сфере чрезвычайных ситуаций и быстрого реагирования. 



МКГ: Москва остается единственной внешней стороной, имеющей реальные рычаги воздействия как на Баку, так и на Ереван
2020-12-23 20:11

АрмИнфо.  Москва остается единственной внешней стороной, имеющей реальные рычаги воздействия как на Баку, так и на Ереван. Об этом говорится в отчете с идеями по укреплению мира в регионе после Второй карабахской войны Международной кризисной группы (МКГ). ( https://www.crisisgroup.org/europe-central-asia/caucasus/nagorno­karabakh-conflict/b91-improving-prospects-peace-after-nagorno-karabakh-war ).

В заявлении отмечается, что эволюционный подход может быть разумнее принудительного урегулирования. В частности, может быть логика оставить статус Нагорного Карабаха формально неурегулированным, хотя бы до тех пор, пока перемещенные лица, как армяне, так и азербайджанцы, не вернутся и не будут установлены новые экономические отношения между общинами.

Москва в процессе урегулирования будет играть ведущую роль. Также похоже что Анкара, поддержавшая Баку, намерена взять на себя вспомогательную роль в наблюдении за прекращением огня. Но важнейшим компонентом нового порядка станет открытие торгово- экономических связей, так как последние 30 лет Армения находилась в блокаде со стороны Турции и Азербайджана. Для этого Москва не может работать одна или хотя бы с Анкарой. Новая экономическая, транспортная и коммуникационная инфраструктура для соединения региона потребует более широких международных инвестиций и внимания.

Самым большим вопросом, говорится в докладе, остается статус и будущее управление Нагорным Карабахом - или, точнее, той части Нагорного Карабаха вне контроля Азербайджана, где размещены российские войска и в которую возвращаются этнические армяне. Руководство Азербайджана, заявляет, что эта земля является суверенной территорией Азербайджана и что все проживающие там армяне являются гражданами Азербайджана. Баку отвергает любое обсуждение статуса НКР. Победив Армению, Баку, по крайней мере, сейчас, похоже, снял автономию со стола и, не желает предлагать ничего, кроме некоторой степени местного контроля.  Со своей стороны, армяне продолжают настаивать на том, что статус должен отражать стремление армянских жителей Нагорного Карабаха к самоопределению. Министры иностранных дел России и Франции призвали к дальнейшим переговорам по вопросу статуса.

Статус Нагорного Карабаха - это центральный вопрос. Хотя Москва и Париж призвали Баку и Ереван вернуться за стол переговоров для обсуждения статуса, трудно представить, насколько продуктивными были бы такие переговоры, если бы они состоялись сегодня. Баку, который до войны говорил о предоставлении различных видов автономии Нагорному Карабаху, находящемуся под контролем Азербайджана, теперь, похоже, отвергает все, кроме, возможно, некоторого местного контроля над школами и права использовать армянский язык. Для армян приемлемо только самоопределение, то есть независимость от Баку. Между тем, правительство Армении, находящееся под колоссальным давлением после военного поражения и крайне непопулярного соглашения о прекращении огня, рискует полностью потерпеть крах, если оно пойдет на дальнейшие компромиссы, с которыми его преемники могут или не могут согласиться. Все это осложняется продолжающимся возвращением беженцев.

Неясно и будущее Минской группы ОБСЕ, переговорного форума по войне в Нагорном Карабахе.  Россия, которая является наиболее активным из сопредседателей, заявила, что хочет, чтобы Минская группа была задействована, но не уточнила, как. Сопредседатели выступили 3 декабря с заявлением, в котором приветствовали прекращение боевых действий и призвали к дальнейшим переговорам под эгидой группы. Визит французского и американского сопредседателей в Баку 12 декабря (Россию представлял ее посол) закончился тем, что Алиев публично отверг ценность группы. Азербайджанское руководство особенно разочаровано Парижем, который, по их мнению, поддерживает Армению и враждебно настроен по отношению к союзнику Азербайджана Турции.

Если усилия по форсированию переговоров о статусе и долгосрочном будущем региона вряд ли принесут много пользы, сопредседатели Минской группы и другие могут принять меры для улучшения условий для тех, кто пострадал от войны. Армяне и азербайджанцы, вероятно, будут рассматривать любые действия с учетом их потенциальных последствий для статуса Нагорного Карабаха. Когда и армяне, и азербайджанцы вернутся, чтобы жить в регионе, сложится новое сосуществование, и небольшие гуманитарные шаги могут в некоторой степени помочь ему развиваться устойчиво и мирно.

Россия может и должна быть лидером, как она это сделала при соблюдении режима прекращения огня. Москва остается единственной внешней стороной, имеющей реальные рычаги воздействия как на Баку, так и на Ереван. Теперь это влияние усиливается в результате развертывания сил и гражданского персонала. Российские миротворцы могут не только защищать репатриантов и предотвращать вспышки боевых действий, но они и их гражданские коллеги могут также способствовать переговорам между своими армянскими и азербайджанскими коллегами, чтобы гарантировать, что местные граждане, армяне и азербайджанцы, имели доступ к воде, медицинскому обслуживанию, религиозным и культурным объектам. Между тем, дипломаты в Москве могут работать с местными и международными заинтересованными сторонами над планами экономической реинтеграции региона.

Хотя Россия явно будет играть ведущую роль в дипломатических усилиях и усилиях по восстановлению, а Турция продолжит поддерживать Азербайджан, более широкое международное участие может быть выгодным для всех заинтересованных сторон. Важно отметить, говорится в докладе, что большее участие означает больше потенциальных доноров; финансовая поддержка - это та область, в которой Россия будет испытывать трудности.

Помимо восстановления после войны и строительства новых дорог и путей сообщения через территории, которые долгое время считались зонами боевых действий, необходимо восстановить пахотные земли, пастбища и водные ресурсы региона. Доноры захотят обеспечить, чтобы помощь поступала как азербайджанцам, так и армянам, и, что важно, соответствовала потребностям и помогала поддерживать связи и торговлю.

Россия, похоже, наверняка сохранит свое лидерство в обеспечении

безопасности - и ни одна другая страна, похоже, не бросит вызов этому

или не проявит интереса к развертыванию сил - но другие могут помочь

финансировать восстановление. Президент Владимир Путин уже призвал

международные гуманитарные группы оказать помощь.

Красный Крест, который уже находится на месте, мог бы опираться на свои прошлые усилия по содействию диалогу по связанным с водой вопросам между Арменией и Азербайджаном на их международной границе, чтобы вернуться к этим же проблемам сейчас, на новых разделительных линиях. Он также может помочь, как и в прошлом, в отслеживании и идентификации людей, как комбатантов, так и гражданских лиц, которые пропали без вести в ходе войны. В прошлом Армения и Азербайджан приветствовали участие Красного Креста.

ОБСЕ как институт (помимо небольшой Минской группы) также может сыграть свою роль. Россия призвала организацию поддержать прекращение огня. Группа могла не только поддержать усилия России, но и направить свои собственные миссии и дипломатов для работы с Россией, Арменией, Азербайджаном, Турцией и всеми другими заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи и услышать о правах человека или других проблемах.  Организация могла бы адаптировать свою региональную полевую деятельность, приостановленную в марте из-за COVID-19, к этим задачам с надлежащими мерами безопасности.

Одним из преимуществ присутствия ОБСЕ могут быть его отчеты, которые, если их обнародовать, могут в некоторой степени способствовать борьбе с распространяемой в настоящее время предвзятой информацией и дезинформацией. В принципе, роль ОБСЕ также возможна в центре миротворческого мониторинга в Азербайджане, особенно с учетом того, что Россия и Турция, две страны, в настоящее время назначенные для его укомплектования, являются членами ОБСЕ. Пока Баку отвергает вовлечение в центр других государств, хотя, возможно, Анкара и Москва смогут преодолеть сопротивление. Турция, по крайней мере, принципиально не против.

Пока что Совет Безопасности ООН формально не отреагировал на прекращение огня, хотя резолюция могла бы обеспечить правовую основу для ключевых аспектов нового статус-кво, включая российскую миротворческую миссию. Хотя война в Нагорном Карабахе 1992-1994 годов привела к принятию нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, Россия до сих пор не обращалась за официальной поддержкой этого органа к договоренностям о прекращении огня.

Перед прекращением боевых действий сопредседатели Минской группы составили заявление Совета Безопасности, в котором содержался простой призыв к прекращению боевых действий и нанесению ударов по гражданским районам. Москва может подождать, пока ее миссия не будет окончательно определена и новые линии соприкосновения будут определены. В самом деле, ей может понадобиться такая конкретика - одобрение Советом Безопасности прекращения огня 9 ноября. Франция и США настояли на том, чтобы воздержаться, ища дополнительную информацию. В любом случае, российские официальные лица говорят, что согласия Армении, наряду с согласием Азербайджана, достаточны для подтверждения ее военного и гражданского присутствия, добавляя, что их первоочередной задачей является оказание гуманитарной помощи.

Совет Безопасности ООН или Генеральный секретарь могут также рассмотреть вопрос о назначении посланника или даже официальной миссии, которой будет поручено регулярно сообщать о событиях и предлагать услуги ООН, то есть дипломатическую поддержку, для облегчения переговоров. Этот шаг тоже мог бы помочь интернационализировать и узаконить миссию России.

Мир в регионе также требует, чтобы регион не стал пешкой в чужих геостратегических играх.  Ведущая роль Москвы и участие Анкары в ее поддержке Азербайджану, теперь придает ему прочность в любом будущем мире, плохо смотрятся на Западе.



Адвокат: Принято решение об аресте полковника полиции Саята Шириняна.
2020-12-23 20:22

АрмИнфо. Принято решение об аресте полковника полиции Саята Шириняна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Арам Вардеванян.

<В Арабкирском отделе полиция сегодня произошла очередная позорная сцена, я не хочу сейчас раскрывать все подробности, но все виновные будут наказаны. Ширинян должным образом явился в следственный орган, но юридическое беззаконие продолжается, и теперь выдан ордер на его арест. Это очередное политическое преследование . Арест будет обжалован>, - подчеркнул Вардеванян.

Как сообщает пресс-служба СК, Ширинян арестован за призывы к насилию, о которых свидетельствует его запись в соцсети Facebook. Ширинян в ней отметил: <Если бы я был лидером протестного движения, то будьте уверены, мы бы предприняли конкретные шаги, хотя я не критикую организаторов, поскольку они избегают кровопролития. Но уже совершенно ясно, что это невозможно без кровопролития>. По факту возбуждено уголовное дело по 226.2 статье УК РА.



Глава КГД Армении Эдвард Оганесян избран председателем КСРНС СНГ
2020-12-23 20:30

АрмИнфо. В формате видеоконференции состоялось заседание Координационного совета руководителей налоговых служб СНГ. Об этом сообщает пресс-служба КГД Армении.

В ходе 27 заседания КСРНС СНГ 23 декабря 2020 года была заслушана информация председательствующей стороны о результатах состоявшихся 21-22 декабря 2020 года заседаниях экспертов КСРНС СНГ, где в соответствии с повесткой дня были рассмотрены вопросы изменений в налоговом законодательстве и анализа основных показателей работы налоговых систем государств - участников СНГ; об опыте налогового администрирования страховых (социальных) взносов (платежей) в государствах - участниках СНГ; о налогообложении доходов физических лиц, имеющих двойное гражданство и налоговое резидентство нескольких стран; об опыте и возможностях проведения совместных налоговых контрольных мероприятий в государствах - участниках СНГ; о повышении налоговой определенности в государствах - участниках СНГ, а также о судебной и досудебной практике рассмотрения жалоб налогоплательщиков и другие вопросы.

Рассмотрена информация об итогах тестового обмена в соответствии с Протоколом об обмене информацией в электронном виде между государствами - участниками СНГ для осуществления налогового администрирования от 2 ноября 2018 года. Осуществление обмена информацией по налоговым вопросам в электронном виде с компетентными органами государств - участников СНГ станет дополнительным инструментом для сокращения масштабов теневой экономики, противодействия противозаконному сокрытию капиталов и уклонению от налогообложения.

Заслушана информация о деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации как базовой организации государств

- участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения.

Рассмотрено выполнения Плана реализации третьего этапа (2016-2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года в части, касающейся деятельности КСРНС СНГ.

Участники заседания были проинформированы о перспективах развития взаимодействия государств - участников СНГ в экономической сфере и связанных с этим задачах КСРНС СНГ на 2020-2021 годы, а также об утвержденных Решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2020 года Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года и Решением Совета глав правительств СНГ от 6 ноября 2020 года Плане мероприятий по реализации ее первого этапа (2021-2025 годы) в части, касающейся деятельности КСРНС СНГ.

Признано целесообразным продолжить работу и рассмотреть на очередном заседании КСРНС СНГ вопросы об отчете о деятельности КСРНС СНГ и Информации о деятельности налоговых органов государств - участников СНГ в условиях пандемии COVID-19 и о преодолении ее последствий с целью их представления в 2021 году в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения высшими органами СНГ в установленном порядке. Обсуждена тема подготовки и празднования 30-летия СНГ.  Утверждены План работы КСРНС СНГ на 2021 год и повестка дня следующего заседания, посвященного тематике повышения эффективности налоговых проверок в государствах - участниках СНГ.

Участники заседания отметили, что развитие сотрудничества в этой области деятельности способствует совершенствованию и гармонизации национального законодательства, регулирующего налоговую политику и налоговое администрирование в государствах - участниках СНГ.

Председателем КСРНС СНГ на очередной период избран председатель Комитета государственных доходов Республики Армения Оганнисян Эдвард Каренович. Очередное заседание КСРНС СНГ намечено провести во втором полугодии 2021 года в Республике Армения.



В избранное