Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В. Путин: Ситуация вокруг Нагорного Карабаха намного сложнее, чем простые правовые постулаты, в том числе, и международно-правовые



В. Путин: Ситуация вокруг Нагорного Карабаха намного сложнее, чем простые правовые постулаты, в том числе, и международно-правовые
2020-12-17 17:31

АрмИнфо. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха намного сложнее, чем простые правовые постулаты, в том числе, и международно- правовые.  Об этом 17 декабря на пресс-конференции заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Он отметил, что не считает, что война в Карабахе началась из-за вмешательства извне. Глава российского государства заметил, что напряженная ситуация в зоне конфликта сохранялась на протяжении многих лет, и, в конце концев, вышла из под контроля. Позиция РФ всегда заключалась в том, чтобы прийти к договоренностям без всякого кровопролития.  Эта позиция была выстроена и в Минской группе ОБСЕ, где, наряду с Россией в качестве  сопредседателей  также участвуют  США и  Франция.  В частности, эта позиция  заключалась в том, что Азербайджану должны быть возвращены 7 удерживаемых районов вокруг Нагорного Карабаха.  При этом, статус Карабаха должен остаться неизменным, то есть, на будущее должен быть статус кво,  но при обязательном создании условий для общения между Карабахом и Арменией, для чего должен быть задействован Лачинский коридор.

Позиция же Турции, как подчеркнул Путин, основана на, как неоднократно заявляла Анкара, <защите правого дела Азербайджана>, а именно, возврат территорий, которые были оккупированы в ходе боестолкновений в 1990-х года.  <С международно-правовой точки зрения, эти территории являются неотъемлемой частью Азербайджанской республики.  Сама Армения не признала  независимость Нагорного Карабаха,  в этом контексте, вся территория НКР -это тоже Азербайджан>, - добавил глава российского государства.

В то же время он констатировал, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха намного сложнее, чем простые правовые постулаты, в том числе, и международно-правовые. Его корни, как заметил Путин, в этническом конфликте, которые начались в Сумгаите, перекинувшись

затем в Нагорный Карабах. <Здесь у каждой стороны своя правда. Армяне в свое время взялись за оружие, чтобы защитить свои жизни и достоинство.  В результате, сложилась ситуация, которая длилась до момента ее обострения в этом году>,- заметил российский президент.

Он добавил, что в рамках трехстороннего заявления достигнута договоренность  о прекращении боевых действий, что очень важно, поскольку перестали гибнуть люди <При этом, стороны останавливаются на тех позициях,  которые занимали к моменту подписания заявления. В этой связи возникли определенные сложности инфраструктурного характера, как для азербайджанской, так и для армянской сторон,но с этим надо разбираться спокойно в ходе переговорного процесса, потому что трехстороннее заявление дает для этого все основания>,-  заметил российский президент.

Владимир Путин, ссылаясь на трехстороннее заявление, подчеркнул, что после перемирия следующим этапом должна стать полная нормализация ситуации в регионе с раскрытием экономического и инфраструктурных потенциалов, в том числе, автомобильного и

железнодорожного сообщения.  Это, по словам российского лидера, касается и Нахичевани, сообщением между севером и югом Армении. Нарушение режима прекращения огня, как напомнил Путин, было всего один раз, выразив  надежду, что этот эпизод останется в качестве единичного случая.

<Теперь главное, чтобы начался процесс, при нашем участии, при участии Минской группы ОБСЕ не суть важно, важно, чтобы начался процесс  урегулирования, и был положительно завершен>, - сказал президент РФ. Он выразил надежду, что и международные посредники перейдут от слов к делу, особенно по таким вопросам, как оказание помощи беженцам, возвращающимся в Карабах, чтобы это делала не только Россия, но и международные организации- ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ПРООН.  < Мы со своей стороны готовы продолжать эту работу>,-отметил Владимир Путин, не исключив возможности увеличения присутствия российских миротворцев в регионе, но только после согласования вопроса со всеми сторонам конфликта. Глава российского государства заметил, что в регионе представлены не только миротворцы, но и службы МЧС и Пограничной службы   ФСБ России.



Глава ОС: Через Вазгена Манукяна вырисовываeтся фигура Карена Карапетяна
2020-12-17 17:34

АрмИнфо. Через единого оппозиционного кандидата Вазгена Манукяна вырисовываться фигура Карена Карапетяна. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Общественного совета Армении, политолог Степан Сафарян.

 

“Отталкиваясь от множества источников информации, могу сказать, что еще в ходе 44-дневной войны появилось множество признаков в пользу предпочтения Карена Карапетяна на посту премьер-министра Армении. Более того, еще планом 2018 года предусматривалось, что по итогам революции, премьером станет именно Карен Карапетян”, - отметил он. Сафарян подчеркнул, что фигура Сержа Саргсяна тогда стала слишком одиозной и нежелательной не только для народа Армении, но и для ее основного союзника – России. Но слишком упрямая «бархатная революция» смешала все карты.

 

Отметим, что 15 декабря бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян распространил заявление, в котором выразил надежду “на проявление Николом Пашиняном смелости в принятии решения об уходе с поста премьера. А также способности оказаться выше узких политических интересов с целью дать стране шанс на мирное существование”.

 

По убеждению Сафаряна, парад требований отставки Пашиняна стелет дорожку для Карена Карапетяна. Именно последний с весьма высокой степенью вероятности является самым приемлемым для Москвы кандидатом руководители Армении.

 

При этом, Сафарян считает необходимым констатировать, что, тем не менее, даже разочарованная действующей властью и испытывающее глубокое уважение к России часть общества является категорическим противником возвращения “бывших”. И, на этом фоне, несколько тысяч протестующих на улице с требованием отставки Пашиняна создать ситуацию по полному переформатированию политической жизни пока не способны.

 

“При этом, полностью исключать риски нестабильности в Армении также не приходится. Полностью игнорировать любой протест в корне неверно. Вне зависимости от его численности. Но в любом случае, текущий протест лишь частично отражает общественные настроения. Именно этим обусловлено постоянное появление новых игроков, пытающихся укрепить повестку отставки Пашиняна”, - подытожил председатель Общественного совета.



Главы  МИД Армении и Бельгии  отмечают  шаги по полноценному использованию торгово-экономического и  инвестиционного потенциала
2020-12-17 17:43

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в Бельгии для участия в заседании Совета партнерства Армения-ЕС министр иностранных дел Армении Ара Айвазян 17 декабря встретился с вице-премьером, министром иностранных и европейских дел, внешней торговли и федеральных культурных учреждений Бельгии Софи Вильмес. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

 

Согласно источнику, министры иностранных дел обсудили вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия на двусторонних и многосторонних площадках и перспективы расширения сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. В качестве приоритета были отмечены шаги по полноценному использованию торгово-экономического, инвестиционного потенциала и развитие децентрализованного сотрудничества.



Ваграм Погосян: Новость о том, что в Степанакерте будут расселены 12 024 гражданина Азербайджана, абсолютная чушь
2020-12-17 18:43

АрмИнфо. Новость о том, что в Степанакерте будут расселены 12 024 гражданина Азербайджана, абсолютная чушь. Об этом сообщил пресс- секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян на своей странице в Facebook.  <Армянские СМИ со ссылкой на один из региональных сайтов распространили очередную дезинформацию азербайджанских источников о том, что в Степанакерте будут расселены 12 024 гражданина Азербайджана. Это абсолютная чушь, которую азербайджанская пропагандистская машина намеренно распространяет, чтобы накалить напряжение в нашем обществе>, сказал он. Погосян обратился к СМИ воздерживаться от распространения любых материалов с сайта непонятного происхождения.



Адвокат: Герой карабахской войны Ашот Минасян не будет арестован
2020-12-17 18:50

АрмИнфо.  Ашот Минасян - легендарный герой карабахской войны, командир отряда <Сисак> не будет арестован. Апелляция прокуратуры отклонена. Об этом на своей странице в Facebook сообщает адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

Отметим, что 14 ноября Минасян был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 35-300 (Узурпация власти - Ред.), 35-305 (Подготовка убийства с целью прекращения деятельности государственного, политического или общественного деятеля - Ред.) и 235 (Хранение незаконного оружия, боеприпасов - Ред.) УК РА.

Вардеванян, в частности, отметил: <В Апелляционном уголовном суде жалоба прокуратуры рассматривалась в течение нескольких часов. Мы представили свои возражения. Решением судьи Бекташяна жалоба прокуратуры была отклонена>. 



В Ереване вновь проходит митинг-шествие оппозиции
2020-12-17 19:00

АрмИнфо. С территории близлежащей к ереванскому парку <ТУМО> стартовало шествие 16 оппозиционных партий Армении с требованием отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна.

С транспарантом <Ты - спаситель своей Родины> и скандируя <Армения без Никола>, <Никол предатель> шествие движется к площади Франции. Шествие оппозиции сопровождают представители правоохранительных органов.

Очередной оппозиционный митинг пройдет в субботу 18 ноября.

Напомним, что с подписанием 10 ноября трехстороннего заявления, оппозиция практически ежедневно проводит акции протеса и шествия, требуя отставки Пашиняна и формирования временного правительства. Кандидатом от оппозиции является Вазген Манукян, который в начале 90-ых занимал должности премьер-министра и министра обороны Армении. 



Омбудсмен Армении требует от правительства разъяснить ситуацию жителям приграничных общин Сюника
2020-12-17 19:29

АрмИнфо.  Беспокойство и гнев жителей Капана, Гориса и других городов Сюникской области Армении, приграничных сел в связи с процессом разграничения и демаркации границ, имеют реальные основания. Об этом на своей странице в Фейсбук написал Омбудсмен Армении Арман Татоян, отметив, что убежден в актуальности этих проблем после совершенного визита в Сюник.

<Речь идет о конкретных людях, о правах жителей этих населенных пунктов на жизнь и другие жизненно важные потребности, их физической безопасности и защите, возможности обеспечить средства к существованию и, наконец, о безопасности государственных границ Республики Армения>, - подчеркнул он.

Он отметил, что в течение вчерашнего и сегодняшнего дня по данным вопросам в офис Омбудсмена поступают с раннего утра сигналы от жителей приграничных сел Сюникской области.

В этом контексте, Защитник прав человека констатировал, что не органы областной или общинной администраций, а правительство обязано предоставить разъяснения гражданам, особенно жителям приграничных общин, касаемо развития ситуации по данным вопросам. <Это гарантированное конституционное право граждан, обеспечить которое обязано государство и точка>, - резюмировал он.



Ара Айвазян встретился с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливером Вархейи
2020-12-17 22:09

АрмИнфо. В преддверии третьего заседания Совета партнерства РА-ЕС 17 декабря министр иностранных дел РА Ара Айвазян встретился с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливером Вархейи. 

Обе стороны затронули широкий круг вопросов, связанных с повесткой дня партнерства РА-ЕС. Айвазян отметил, что дальнейшее углубление сотрудничества с ЕС и его странами-членами продолжает оставаться одним из приоритетов внешней политики Армении. 

Собеседники обменялись мнением о текущем этапе реализации Соглашения о всеобъемлющем расширенном партнерстве Армения-ЕС, а также вопросов, связанных с развитием программы Восточного партнерства. 

Министр и комиссар обсудили также вопросы региональной безопасности и стабильности. В этом контексте министр Айвазян представил комиссару шаги, предпринятые для устранения последствий войны, развязанной Азербайджаном и Турцией против Арцаха и для урегулирования кризиса в Арцахе. 

В этом контексте министр Айвазян особо подчеркнул участие международного сообщества в урегулировании гуманитарного кризиса в Арцахе и в удовлетворении насущных потребностей армян Арцаха. 



В МИД Армения прошла встреча с Послом Китая
2020-12-18 09:51

АрмИнфо.Заместитель министра иностранных дел Республики Армения Авет Адонц принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в РА Фана Йона.

Как сообщает пресс-служба МИД, в ходе встречи собеседники обсудили двустороннюю повестку и вопросы, касающиеся ситуации в регионе.

 

В частности, заместитель министра иностранных дел проинформировал Посла о ситуации в Арцахе, возникшей из-за турецко-азербайджанской агрессии и мерах, которые необходимо предпринять для ее устранения. Вместе с тем он коснулся региональной безопасности и стабильности.

 

Авет Адонц подчеркнул, что углубление отношений с Китаем является одним из приоритетов внешней политики Министерства иностранных дел. В этой связи он заметил, что стороны эффективно сотрудничают в рамках международных организаций.

В свою очередь, Посол КНР отметил, что традиционные дружественные отношения между КНР и РА способствуют продвижению двустороннего сотрудничества по всем направлениям. Господин Фан Йон отметил, что Китай привержен принципу взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности. <Китай и Армения поддерживают друг друга в важных ключевых вопросах>, - подчеркнул он.

Собеседники обменялись мнениями о шагах по обогащению двусторонней повестки между Арменией и Китаем, активизации существующего диалога, а также по дальнейшим совместным работам в торгово-экономической, инвестиционной и технико-экономической сферах.



МИД Арцаха: Армия обороны была и будет главным гарантом безопасности Арцаха и его народа
2020-12-18 09:51

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Республики Арцах отреагировало на заявление представителя МИД Азербайджана о том, что армянские войска должны покинуть территорию Карабаха.

<Подобные утверждения азербайджанской стороны преследуют цель исказить трехстороннее заявление о прекращении огня от 9 ноября и являются продолжением провокационных действий вооруженных сил Азербайджана, целью которых является подрыв посреднических усилий России и ее миротворческой миссии.

В то же время отметим, что Армия обороны Республики Арцах была и будет главным гарантом безопасности Арцаха и арцахского народа. 10 ноября после установления перемирия при посредничестве РФ, Армия обороны Арцаха вместе с российскими миротворческими силами продолжает нести свою миссию по обеспечению стабильности и мира в зоне конфликта>, - говорится в заявлении. 



Армия обороны Арцаха: Обнаружены тела 9 армянских военнослужащих
2020-12-18 09:57

АрмИнфо.Обнаружены тела 9 военнослужащих в районе армянских боевых позиций, расположенных в направлении Хин Тахер-Хцаберд. Об этом сообщает Армия обороны Арцаха, ссылаясь на сведения, предоставленные российским миротворческим контингентом. Обстоятельства гибели армянских солдат пока неизвестны.

<На данный момент принимаются необходимые меры для выяснения личностей военнослужащих и обстоятельства их гибели>, - говорится в источнике.



Министр обороны Армении: Ни один метр территории Армении не будет отдан
2020-12-18 11:46

АрмИнфо.  В рамках рабочего визита в Сюникскую область министр обороны Армении  Вагаршак Арутюнян накануне провел встречу   с руководителями ряда общин области.

Как передает пресс-служба МО РФ, участники встречи представили министру обороны свои опасения по поводу сложной ситуации, сложившейся в регионе в связи с корректировкой границы.  Главы  общин сообщили, что в связи с изменением  границ, ряд населенных пунктов станет объектом  врага, в том числе,  районный центр Капан.

Министр обороны отметил, что уточнение границы происходит в присутствии высокопоставленных офицеров  с  обеих сторон, что ни один метр территории  Армении  не будет упущен. Было подчеркнуто, что эти районы будут контролироваться российскими пограничниками, с которыми уже достигнута договоренность, что создаст дополнительные гарантии для усиления системы безопасности.

Вагаршак Арутюнян отметил, что для обеспечения безопасности этих зон проводится целый комплекс мер, в частности, формируются новые

воинские части, создаются новые инфраструктуры, и этот процесс будет непрерывным.

Отметим, что накануне жители области провели акцию, перекрыв дороги, и тем самым, выражая свое недовольство складывающейся на армяно-

азербайджанской границе ситуацией. К участникам акции протеста присоединился и мэр Капана Геворк Парсян.  "Необходимо понять, какими должны быть следующие шаги по обеспечению безопасности? Говорить о том, что здесь будут стоять пограничники недостаточно", - заявил он. 



Житель Эчмиадзина не справился с управлением и оказался на железнодорожных путях
2020-12-18 11:47

АрмИнфо. 18 декабря в районе 6:00 на перегоне Памбак-Шагали в Лорийской области Армении грузовой автомобиль Ford Transit с государственными номерными знаками 36SQ472 съехал с автодороги и упал с обрыва на территорию отвода железнодорожного полотна.   Об этом сообщает пресс-служба ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".

По словам водителя автомобиля, жителя города Эчмиадзин, получившего в результате ДТП различные травмы, он не справился с управлением в

условиях тумана и гололеда.  При заносе автомобиль снес два дорожных знака, предупреждающих о крутом изгибе дороги, а также ограждение в виде бетонных блоков и земляной насыпи. В результате инцидента график движения поездов не был нарушен.

В текущем году это шестой аналогичный инцидент с падением автомобиля на железнодорожные пути только в Лорийской области.

Южно-Кавказская железная дорога со своей стороны принимает все меры для того, чтобы обезопасить движение по железной дороге, и призывает водителей автотранспортных средств строго соблюдать правила дорожного движения.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  



В Брюсселе прошло третье заседание партнерства Армения-ЕС
2020-12-18 12:01

АрмИнфо.17 декабря в Брюсселе прошло третье заседание Совета партнерства Армения - Европейский Союз.

Как передает пресс-служба МИД РА, в заседании с армянской стороны принял участие министр иностранных дел Ара Айвазян, с европейской - Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике

безопасности Жозеп Боррель. Повестка дня заседания Совета включала широкий круг вопросов партнерства Армения-ЕС, включая реализацию

Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, перспективы начала диалога по либерализации визового режима, повестку реформ в Армении. Совет партнерства также рассмотрел проблемы, связанные с COVID-19, и поддержку ЕС усилий Армении в этой области.   Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области торговли, экономики, энергетики, образования и экологии. В ходе встречи члены армянской делегации представили основные направления партнерства в рамках своих компетенций.

В своем приветственном обращении Ара Айвазян отметил, что дальнейшее укрепление партнерства с ЕС и странами-членами остается одним из

приоритетов внешней политики Армении. "К сожалению, наши общие демократические ценности сталкиваются с множеством проблем, особенно в нашем регионе, стабильность и безопасность которого были явно подорваны недавней азербайджано-турецкой агрессией против коренного народа Арцаха", - отметил глава МИД РА.

Касаясь текущего этапа реализации Соглашения о всеобъемлющем расширенном партнерстве, которое является правовой основой отношений Армения-ЕС, министр  с удовлетворением отметил, что Армения уже разработала проект дорожной карты, которое  вскоре вступит в силу.

Особое внимание было уделено вопросам региональной безопасности и стабильности. Ара Айвазян представил участникам заседания шаги, предпринятые по урегулированию гуманитарного кризиса в Арцахе и

устранения последствий войны, развязанной Азербайджаном при непосредственном участии и поддержке со стороны Турции.

Министр заявил, что действия Азербайджана и Турции, сопровождавшиеся грубыми нарушениями международного гуманитарного

права, преследовали конечную цель - истребление и изгнание армян Арцаха с их родины. Они создали новые опасные прецеденты для

урегулирования конфликтов на территориях стран Восточного соседства. В этом контексте министр выразил обеспокоенность по

поводу переброски тысяч иностранных вооруженных террористов из Турции, Сирии, Ливии в Азербайджан и в зону нагорнокарабахского конфликта, что превратило регион  в очаг международного терроризма.

В ходе встречи стороны подчеркнули необходимость всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подчеркнув в этом контексте необходимость

реализации базовых принципов, которые еще не реализованы, в частности, в определении статуса Нагорного Карабаха. 



Военный эксперт: Предотвращение нарушений режима перемирия в Арцахе возможно по примеру Донбасса
2020-12-18 12:02

АрмИнфо. В случае отсутствия инициирования целого ряда шагов, нарушения режима перемирия, инциденты в зоне карабахского конфликта могут принять продолжительный характер. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

"Отталкиваясь от опыта изучения режимов перемирия в современных конфликтах, могу сказать, что одного объявления перемирия и размещения миротворцев, представляется недостаточным. А вероятность воспламенения ситуации в подобных условиях остается достаточно высокой. Особенно в случае, когда обе стороны не согласны с военными итогами конфликта и размещены в сложной гористой местности в условиях не уточненных до конца границ", - подчеркнул он.

В этом свете, эксперт считает возможным и правильным решением применение в Арцахе донбасского опыта разведения сторон конфликта. События на Донбассе, все попытки установления там режима перемирия также продемонстрировали необходимость дополнительных мероприятий в направлении его укрепления.

Решение проблемы Евсеев видит в формировании "серой зоны" между сторонами конфликта в Арцахе. Территории, на которой не будет ни армянских, ни азербайджанских военных. Эксперт убежден, что создание подобной зоны позволит существенно понизить вероятность провокаций.

Еще одним важным фактором на этом пути Евсеев считает отвод с передовой тяжелых видов вооружений. В условиях перемирия их нахождение на линии соприкосновения эксперт считает необоснованным. Еще одним минусом текущей ситуации, по его оценкам, является отсутствие механизма по фиксированию и контролю нарушений режима перемирия.

"Меж тем "серая зона", которую вполне могут контролировать наши военные, может оказаться полезной и в деле повышения эффективности работы миротворческого контингента. Последний ограничен в числе и передвижение военных по ограниченной траектории позволит нивелировать данный фактор. Россия не против увеличения миротворческого контингента, но говорить об этом пока что преждевременно. Основной вопрос сегодня - разработка правильных механизмов контроля над ситуацией", - подчеркнул эксперт. 



Глава Палаты адвокатов: Каждый день пребывания премьер-министра на своем посту - тяжелый удар по армянской государственности
2020-12-18 12:09

АрмИнфо. Каждый день пребывания премьер-министра на своем посту - тяжелый удар по армянской государственности. Об этом говорится в послании председателя Палаты адвокатов Армении Ара Зограбяна на имя начальника генерального штаба вооруженных сил РА Оника Гаспаряна. Послание опубликовано на личной странице главы Палаты в Facebook.

По его словам, обращение к премьер-министру не имеет смысла,

поскольку его правосубъектность  спорна. По этой причине Ара Зограбян

обращается к начальнику Генерального штаба, поскольку именно

вооруженные силы страны на основании статьи 14 Конституции РА

обеспечивают оборону, безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ.  "Как гражданин я требую от начальника Генерального штаба, являющегося самым высоким военным должностным лицом  Вооруженных сил, незамедлительно обеспечить выполнение предусмотренных Конституцией обязанностей, а именно - обеспечить защиту и безопасность границ Сюникской области, в том числе,  сел Давид Бек, Кахнут, Ужанис, Егвард, Агарак, Дицмайри, Сюник, Гегануш, Чакатен, Шикаох, Неркин Ханд, Цав и города Капан", - говорится в послании.

В нем также отмечается, что:

1) в подписанном премьер-министром РА, президентом РФ и президентом АР 09.11.2020 г. унизительном документе нет ни слова о сдаче Кубатлу (Кашатаг) или какой-либо его части.  2) во взаимоотношениях между Азербайджаном и Арменией существует необходимость защиты собственных граждан и приграничных населенных пунктов.  3) полностью не решены вопросы обмена военнопленными и передачи тел погибших.  4) Существует необходимость уточнения государственных границ.  В этих условиях вооруженные силы не могут переложить решение отмеченного важного вопроса на плечи органов местного самоуправления или граждан. "Ответственность за любой инцидент в плену или убийстве граждан будет нести начальник Генштаба", - говорится в послании. 



Прогноз: Поймав Россию за руку, Эрдоган будет по возможности ее выворачивать
2020-12-18 12:10

АрмИнфо.Пассивность Москвы в соблюдении армянских интересов и реализации пунктов Заявления от 9 ноября имеет довольно простое объяснение. Россия уже не является всемогущей империей. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Наше общество упорно не желает признаваться само себе, что сегодняшняя Россия уже не та Россия, которой она была еще вчера. Меж тем, ряд обстоятельств, как в ходе войны, так и по ее итогам, прямо связаны с понижением роли России. С этим же было связано закрепление на Южном Кавказе турецких военных еще по итогам июльских совместных турецко-азербайджанских военных учений", - заметил он.

Таким образом, 44-дневная война, по оценкам аналитика, лишь доказала правильность расчетов Анкары относительно возможностей влияния Москвы на текущую ситуацию.  После чего Россия с целью "спасти лицо" задействовала политический инструментарий, разместив в Арцахе своих миротворцев. Тем самым Москва пытается продемонстрировать миру, что ее роли и значению в регионе по-прежнему ничего не угрожает. Однако, реальность, по мнению Сарояна, выглядит несколько иным образом.

По его оценкам, в Москве надеялись, что размещение в Арцахе российских миротворцев позволит привнести на Южный Кавказ хотя бы временную стабильность, но и тут российские расчеты не оправдались. Причина в осознании Турцией нежелания России идти на военное столкновение. Осознании готовности Москвы сделать для этого все, включая готовность принести в жертву Армению.

"Как результат мы превратились в мелкую разменную монету в геополитическом торге между Россией и Турцией. И даже не пытаемся осознать, что нас пусть вынужденно, но приносят в жертву. Россия будет делать все с целью достижения хотя бы относительной стабильности в отношениях с турками. Реджеп Эрдоган в свою очередь прекрасно понимает, что поймал Россию за руку в ее бессилии и теперь будет по возможности ее выворачивать. Соответственно, ожидать стабильности, в этом свете, не приходится", - подчеркнул он.

В этом плане аналитик констатировал полное фиаско многолетней политической линии Еревана по возложению ответственности за безопасность Армении и Арцаха на Москву.  По его оценкам, надежды властей Армении избавиться от проблем с безопасностью, переложив всю ответственность на плечи России, оказались иллюзорными. Особенно в свете того, что в ходе 44 дней тяжелой войны против Армении воевало несколько военно- политических центров силы.

"Таким образом, принятие суверенных решений, посредством взятия на себя полноценной ответственности за эти решения остается для руководства Армении практически безальтернативным вариантом. Иного варианта нам просто не оставляют. Думаю, что даже в сложившейся ситуации это станет наилучшим решением для Армении. И на этом пути для начала необходимо прекратить возлагать надежды на других. После этого уже начнут вырисовываться новые конфигурации и возможности дальнейших действий", - подытожил аналитик. 



Глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников прибыл в Ереван
2020-12-18 12:21

АрмИнфо. Глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников прибыл в Ереван. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс-службе СНБ.

Бортникова в аэропорту встретил глава СНБ Армении Армен Абазян. "Остальные детали встречи будут представлены позже", - подчеркнули в СНБ.

Отметим, что по информации сайта Hraparak.am Бортников будет находиться в Армении всего час, встретится с премьер-министром Николом  Пашиняном,  и сразу же из Еревана направится в Баку на встречу с Ильхамом Алиевым.  По сведениям сайта, этот визит будет сделан по просьбе премьер-министра Армении в связи с работами по демаркации границ.



ЕС готов взять на себя определенную роль в формировании долгосрочного урегулирования нагорно- карабахского конфликта
2020-12-18 12:47

АрмИнфо. ЕС в дополнение к усилиям сопредседателей Минской группы готов взять на себя определенную роль в формировании долгосрочного урегулирования нагорно- карабахского конфликта. Об этом заявил Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в ходе третьего заседания Совета партнерства ЕС и Армении, которое состоялось 17 декабря в Брюсселе.

Согласно сообщению миссии ЕС в РА, в ходе заседания, ЕС и Армения обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и его окрестностях после прекращения военных действий с 10 ноября в 2020 года, а также роль ЕС в восстановлении и примирении, и  ряд других региональных вопросов.

В частности, ЕС подтвердил свою полную приверженность совместной повестке, а также выразил готовность содействовать Армении в преодолении вызовов на пути осуществления реформ. Евросоюз поприветствовал и поддержал решительную приверженность Армении в полном выполнении двустороннего соглашения, несмотря на текущие вызовы, с которыми сталкивается страна.

В свою очередь, Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархейн подчеркнул, что ЕС

привержен оказать поддержку Армении в социально-экономическом восстановлении и осуществлении продолжительных внутригосударственных реформ в интересах граждан и бизнеса Армении.

"Мы готовы обсудить какое дальнейшее содействие будет оказано Армении для противостояния текущим вызовам. ЕС готов предоставить гуманитарную помощь еще дополнительно на 10 млн. евро   и работать над более комплексным преобразованием конфликтов и долгосрочным социально-экономическим развитием", - сказал он.

Сообщается, что в преддверии заседания Совета Партнерства, ЕС опубликовал доклад о развитиях, которые происходили в Армении с мая 2019 года и об отношениях ЕС-Армения.

Заседание Совета партнерства ЕС-Армения состоялось накануне заседания Совета сотрудничества ЕС- Азербайджан. "Встречи подтверждают важность партнерства ЕС со странами региона и содействие ЕС в восстановлении региона и установлении длительного мира", - говорится в источнике.



В Армении за последние сутки выявлен 861 случай заражения коронавирусом
2020-12-18 12:48

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 861 новых случая заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 2.567 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 152.253 случаев коронавируса, выздоровели 131.213 человек, скончались 2.596, плюс 15 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 648 случаев смерти, плюс 6 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 17.796 пациентов.



Новый Год с новым iPhone-ом: IDBank и Idram проводят лотерею
2020-12-18 13:12

АрмИнфо.С 18-го декабря по 20-е января включительно, выполните онлайн или QR/NFC платеж на сумму 1000 драмов через приложение Idram&IDBank и получите электронный купон на Ваш счет Idram-а. Более того, утройте вероятность выигрыша iPhone 12, оплатив по Rocket line:

Вы получите один купон при оплате и еще два купона - спустя 10 дней, если до этого не отмените транзакцию или не погасите использованный Вами лимит Rocket line.

Через Idram Вы можете выполнять платежи в более чем 4000 пунктах продажи, более чем 400 онлайн магазинах. Ознакомиться со списком партнеров можно здесь.

Нет необходимости распечатывать купон и бросать в барабан: все будет онлайн. Просто дайте согласие на правила лотереи через приложение Idram&IDBank или на сайте IDBanking.am.

Лотерея состоится 5-го февраля, в 21:00 в прямом эфире на официальных страницах Facebook и YouTube Idram-а и IDBank-а.



Палата представителей парламента Бельгии приняла резолюцию по нагорно-карабахскому конфликту
2020-12-18 13:27

АрмИнфо. Несколько часов назад Палата представителей парламента Бельгии 130 голосами при 12 воздержавшихся приняла резолюцию по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом сообщил Комитет армян Бельгии.

Источник отмечает, что в резолюции осуждаются действия Азербайджана, начавшего с 27 сентября 2020 года боевые действия. В документе содержится призыв к правительству Бельгии принять ряд мер, направленных на облегчение участи пострадавшего от войны населения, выявить и привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях, поддержать режим прекращения огня, добиться  мирного соглашения.  Палата также  осудила  роль Турции  в этой войне.

Комитет армян Бельгии приветствует тот факт, что Палата представителей  заняла  четкую, конструктивную позицию по этому вопросу, и благодарит парламентариев, которые внесли в это дело  свой вклад. Таким образом, резолюция открывает путь к конкретным и конструктивным действиям в регионе.   Комитет настоятельно призывает правительство действовать незамедлительно в соответствии с рекомендациями парламента. Он особо подчеркивает срочность гуманитарной помощи и бельгийское присутствие в регионе.

Сегодня Палата представителей приняла еще один документ, предложенный депутатом Мишелем де  Магдом, согласно которому  9 декабря провозглашается как  национальный день памяти жертв геноцидов, официально признанных бельгийским государством.  Комитет приветствует это решение, которое будет способствовать пониманию  явления геноцида.

Комитет армян Бельгии является исполнительным органом армянской общины Бельгии. Еще в 1922 году армянские институты были объединены в конференцию, избранную всеми жителями Бельгии армянского происхождения. Число армян в стране оценивается более чем в 30 тысяч человек. 



Главы государств СНГ выразили соболезнования Пашиняну в связи с кончиной отца
2020-12-18 13:28

АрмИнфо. Главы государств СНГ выразили соболезнования Пашиняну в связи с кончиной отца Вовы Пашиняна.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на заседание Совета глав государств СНГ: <К сожалению, в связи с непредвиденными обстоятельствами в нашей встречи не сможет принять участие премьер Армении. Позвольте от всех нас выразить ему соболезнования в связи со смертью отца>.

Заседание проходит под председательством Узбекистана. 



Вазген Манукян потребовал от Пашиняна отказаться от делимитации границ Армении и Азербайджана
2020-12-18 13:46

АрмИнфо.Единый кандидат от оппозиции на пост премьер-министра Армении Вазген Манукян выступил сегодня с требованием к премьер-министру Армении Николу Пашиняну прекратить процесс делимитации границ Армении и Азербайджана.

Манукян подчеркивает, что процессы разграничения и демаркации не предусмотрены трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года. Исходным пунктом перемирия и прекращения всех военных действий, предусмотренных первым пунктом этого заявления, является то, что Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на позициях, занятых на момент принятия заявления.

Следовательно, считает Манукян, ни одно из положений заявления не является основанием для изменения границ. Кандидат от оппозиции отметил, что, очевидно, что эти вопросы были оставлены для дальнейших переговоров, принимая во внимание их всеобъемлющий и сложный характер.  Принимая во внимание существующий международный опыт, а также опыт делимитации границ Армения-Грузия и Грузия-Азербайджан, этот процесс осуществляется в результате переговоров между межведомственными комиссиями, образованными государствами, требует ратификации границы в законодательных органов двух государств. До полного завершения указанных процессов Республика Армения должна сохранять границу в довоенный период.

Какие либо карты, тем более данные системы GPS, не являются правовым актом и не могут быть основанием для демаркации, если она противоречит демаркации, утвержденной вышестоящими органами.

До полного завершения упомянутых процессов Республика Армения должна сохранять свою границу, которая была у нее до войны.

"Мы требуем немедленно прекратить процесс отчуждения территорий, попирающий права и жизненно важные интересы жителей приграничных населенных пунктов и призываем государственные органы, участвующие в этом процессе, не выполнять поручения, которые противоречат не только нашим государственным интересам, но и подписанному 9 ноября трехстороннему заявлению и международной практике", - говорится в заявлении Манукяна.  В заявлении так же отмечается, что происходящие в Сюникской области Армении процессы и политика, проводимая правительством Пашиняна, показывают, что страна не застрахована от подобных опасностей в Вайоц Дзоре, Гегаркуникской и Тавушской областях. Это означает, что мы должны как можно скорее избавиться от этих властей, приложить все усилия для обеспечения мира и безопасности нашей страны. <Задержка может стоить нам государства>, - подчеркнул Манукян .



Алиев подставил Пашиняна?
2020-12-18 13:56

АрмИнфо. "Это не действующий глава правительства соседней страны создавал нынешнюю армию республики, а прежнее руководство Армении, которое поочередно представляли Роберт Кочарян и Серж Саргсян". С таким заявлением выступил Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ, проходящего сегодня в режиме видео конференции.

Алиев также призвал бывших руководителей Армении "не использовать нынешнюю ситуацию против Пашиняна в своих политических целях".

Некоторые обозреватели не исключают, что эти слова Алиева, после его многочисленных уничижительных выпадов против Пашниняна во время и после войны, можно интерпретировать в качестве подставы, направленной на усугубление внутриполитического кризиса в Армениии. 



Политолог: Сегодня почти все политические силы Армении работают на разрушение того фундамента, который худо-бедно был создан в течение последних 30 лет
2020-12-18 14:10

АрмИнфо.Проблема Армении заключается не в том, чтобы отстранить действующую власть от рычагов управления, проблема в том, что делать дальше. Об этом на видео пресс-конференции заявил политолог, директор института "Кавказ" Александр Искандарян.

По его словам, сегодня трудно спрогнозировать, за кого будут голосовать граждане Армении, если завтра пройдут парламентские выборы. За какие политические партии и силы отдадут свои голоса

граждане страны. При этом, политолог выразил сомнение, что правящий в настоящее время   блок "Мой шаг" наберет необходимое количество голосов, точно также нет уверенности в успехе на выборах партии "Процветающая Армения" во главе с Гагиком  Царукяном.     И по этой причине неизвестно, кто будет вести переговоры с Азербайджаном по каждому куску, по каждому метру территорий.    Проблема, как заметил Искандарян, не в формировании армии, а в очень остром  политическом кризисе, когда надо осуществлять рестарт государства. "Нужно строить фундамент государства,  определиться с вопросом, кто будет планировать правильную политику того или иного государственного органа,  какие придут менеджеры. Проблема в этом", - считает политолог, заметив, что проблема должна заключаться в том, чтобы создать, а не в том, чтобы разрушить.

Сегодня, продолжил Искандарян, почти все политические силы работают на разрушение того фундамента, который худо-бедно был создан в течение последних 30 лет.  Предположив возможную смену власти, политолог выразил сомнение в эффективности новых правителей, которые в настоящее время своими выступлениями на площадях объединены по негативному признаку, выступая против нынешнего порядка.  Но что будет, если этот порядок исчезнет, задает вопрос Искандарян, добавив, что они тут же переругаются.  "Начнется борьба за должности, правительству придется включать в свой состав людей, которые стояли на площадях, но которые не способны управлять", - заметил политолог.

По его мнению, Никол Пашинян - это материализованные чаяния огромного количества людей, которые для того, чтобы отправить в отставку предыдущее правительство, готовы были голосовать за парламент,  практически никого не зная.  Этот парламент  в международной практике называется,   как  неизвестный парламент.  В истории Армении еще не было столь неизвестного парламента. И если бы Никол Пашинян предложил совершенно других людей,  его избрали бы точно с таким же успехом, потому что избирали не сам парламент, а то настроение, которое царило 2,5 года назад.   "При этом, был избран примитивный подход к политике по принципу "приведем хороших людей и все станет отлично". Избирали  надежду на чудо.  Будут сняты камеры видеонаблюдения,  деньги, которые отнимут у олигархов,  будут направлены на трехкратное повышение зарплат и т.д. и т.п.", - сказал политолог.

Он констатировал, что проблема строительства государства не решается просто и быстро. Это проблемы институционализации, консенсуса, выработки различных способов управления,  ""Мы потеряем те места, на которые выйдут азербайджанцы,  даже, если завтра к власти в стране придут  другие люди.  Все равно потеряем. Нужно поднимать страну. Проблема сложная, но необходимо идти по этому пути", - подчеркнул политолог.



Юрий Котенок: Армении необходимо реформировать свои Вооруженные силы и перейти на современные образцы военного оружия и боевой техники
2020-12-18 14:12

АрмИнфо. <Вековые вызовы, стоящие перед армянским и русским народами актуальны и сегодня>, - заявил на пресс-конференции главный редактор портала <Сегодня.ру>, известный военный обозреватель Юрий Котенок.

По словам военкора, сейчас общество в Армении расколото и страна находится в довольно сложной ситуации. <Однако, я считаю, что страна сможет преодолеть эту ситуацию, двинуться по пути созидания и начать развивать союзнические отношения с Россией.

Сейчас необходимо преодолеть раскол в обществе, который вызван ситуацией, связанной с Арцахом. Все это влияет на настроение людей. Свою роль по консолидация нации должна сыграть Армянская апостольская церковь и Католикос Всех Армян. Они смогут удержать людей от хаоса и дестабилизации>, - отметил Котенок.

<Сейчас в стране есть претензии к власти. Но хотелось бы отметить, что <Майданы> не пойдут на пользу армянскому народу. Мы все видим, к чему приводят подобные явления.  А шанс, мне кажется, в укреплении отношений с Россией. Говорят, что друзья познаются в беде. Во время второй карабахской войны именно Россия ввела в Арцах миротворческий контингент. Мне кажется, что Армения в праве укреплять военно-политическое сотрудничество с Россией. Можно заключить новый союзный договор, можно провести в стране референдум по укреплению отношений с Россией>, - считает эксперт.

Он подчеркнул, что международное сообщество не способно реально помогать Армении.  Россия тоже скованна некоторыми обстоятельствами, однако, это не помешало ей в кратчайшие сроки перебросить в Арцах миротворческий контингент, который спас народ от угрозы геноцида>, - подчеркнул Котенок.

По его словам, сейчас стране необходимо выйти из деструктива и поисков виновного в сложившейся ситуации. <Безусловно, необходимо понять, почему сложилась ситуация со сдачей территорий. На это были как объективные, так и субъективные причины.  Огромные претензии к военному руководству и Армении необходимо реформировать свои ВС. Провести переоснащение на современные образцы военного оружия и боевой техники.Так как война показала, что с теми вызовами, которые были брошены армянскому народу не всегда удавалось справляться. Есть большие проблемы в военном плане, они очевидны>, - подчеркнул военкор



Военкор: Армении необходимо преодолеть комплекс <битой армии>
2020-12-18 14:22

АрмИнфо. <В ближайшее время должна произойти демаркация границ между Арменией и Азербайджаном, сейчас на границах некоторый бардак, который существует еще со времен Советского Союза> - сказал на пресс- конференции главный редактор портала <Сегодня.ру>,  известный военный обозреватель Юрий Котенок.

По словам эксперта, сейчас Азербайджан действует на правах победителя и пытается <застолбить> свой успех, зачастую не считаясь с позицией армянской стороны.

<Нужно начать в кратчайший срок процесс разделения, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. Но подвижки есть. Как мы знаем, сейчас в Армении находится директор ФСБ России Александр Бортников, который прибыл с визитом. Насколько я понимаю, визит посвящён именно процессу, связанному с демаркацией границ. Затем последует его визит в Баку>,- заметил Котенок.

Военкор также заявил, что и сейчас в стране наблюдаются проблемы дезорганизации системы госуправления, которые в некоторой степени и стали одной из причин поражения в войне. Котенок заметил, что и сегодня в некоторых селах остались автономные подразделения без связи и взаимодействия.

Военкор также коснулся вопроса, связанного с пленными. <Вопрос сейчас находится в процессе. Но всем очевидно, что то, как к ним относятся в Азербайджане, сущее варварство>, - заметил Котенок.

Также он заявил, что сейчас ситуация такова, что следует стиснув зубы соблюдать трёхстороннее соглашение, а также активно использовать поддержку миротворческого контингента как гаранта безопасности. По словам Котенка, к подобной ситуации привело отсутствие нормального диалога между сторонами. По его словам, ситуации по сей день является взрывоопасной и военные действия могут возобновиться в любой момент.

<Из всех непризнанных республик на территории постсоветского пространства именно Карабах имел самое выгодное положение. Карабах является государством, хоть и непризнанным. У Армении мало времени на подготовку, нужно заняться решением военных проблем, которые очевидны, и модернизировать экономику. Комплекс <битой армии> нужно преодолеть>, - заключил военкор. 



Сейран Оганян: К власти в Армении должны прийти силы, которые будут представлять интересы армянского народа
2020-12-18 14:46

АрмИнфо. Армяно-азербайджанский конфликт до сих пор не урегулирован. О какой демаркации границ сейчас идет речь? Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал бывший министр обороны Армении Сейран Оганян.

Оганян заметил, что на данный момент контакта между двумя конфликтующими сторонами все еще нет.

Бывший министр подчеркнул, что СССР не существует уже 30 лет. <Человек не знающий историю армянского народа, освободительного движения Арцаха, бросивший на произвол судьбы сыновей, служивших в армии, ответственный номер 1 за сложившуюся ситуацию в стране уже принуждает народ к тому, что армяно-азербайджанскую границу должны демаркировать турки и азербайджанцы по своему усмотрению. В качестве обоснования своих действий приводятся якобы границы Советского союза>,- заметил Оганян.

В заключении, экс-министр заявил, что режим, посягающий на неприкосновенность границ Армении, должен уйти вместе со своим руководителем. <К власти в Армении должны прийти силы, которые будут представлять интересы армянского народа. Эти силы должны взять на себя ответственность за обеспечение неприкосновенности границ Армении, возобновление переговорного процесса и полное выполнение государственных функций во внешней и внутренней политике>, - заключил Оганян.



Президент Арцаха подписал указ об изменении структуры правительства
2020-12-18 15:41

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал указ об изменении структуры правительства республики. Об этом сообщает пресс-служба президента Арцаха.

Согласно постановлению, правительство Арцаха будет состоять из: государственного министра, Министерства труда, социальных вопросов и миграции, Министерства здравоохранения, Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, Министерства экономики и сельского хозяйства, Министерства образования, науки, культуры и спорта, Министерства обороны, Министерства территориального управления и инфраструктуры, Министерства градостроительства и Министерства финансов.

Отныне полномочия государственного министра Республики Арцах будет осуществлять министр финансов НКР.

А новая структура других органов государственного управления Арцаха определяется следующим образом: Служба национальной безопасности, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, кадастр и комитет по управлению государственным имуществом, полиция, Комитет государственных доходов.

Правительству Арцаха поручено принять соответствующие решения, вытекающие из указа. 



В. Путин: Обострение конфликта в Карабахе и боестолкновения привели к росту рисков терроризма
2020-12-18 16:08

АрмИнфо. Трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху в целом последовательно реализуется, обострение конфликта и боестолкновения привели к росту рисков терроризма, заявил президент РФ  Владимир Путин на саммите стран СНГ.

Глава государства напомнил, что Россия предприняла определенные посреднические усилия, чтобы остановить кровопролитие в зоне нагорно­карабахского конфликта, а также добивалась полного прекращения огня. В то же время было стремление следовать ключевым договоренностям Минской группы ОБСЕ.

"Важно, что оно (соглашение, - ред.) в целом последовательно реализуется.  Размещенные вдоль линии соприкосновения российские миротворцы делают все, чтобы не допустить нового обострения обстановки", - сказал президент, его слова  приводит  РИА Новости.

Он подчеркнул, что имевшие место боестолкновения, "к сожалению, привели к многочисленным человеческим жертвам, обострили и без того непростую ситуацию в  Закавказье  в целом, увеличили риски распространения террористической угрозы".

Владимир Путин также отметил необходимость в укреплении взаимодействия стран  СНГ в области обеспечения безопасности на постсоветском пространстве, в том числе в вопросе охраны границ.



РАУ обогнал ряд армянских ВУЗов в международном рейтинге QS EECA University Rankings
2020-12-18 16:10

АрмИнфо. Российский университет Армении (РАУ) улучшил свои позиции в международном рейтинге университетов Восточной Европе и Центральной Азии QS EECA University Rankings, заняв 131-е место, против 185-го годом ранее.

Об этом говорится в распространённом сообщении РАУ.  Согласно источнику, в данном рейтинге РАУ обогнал другие ВУЗы Армении, в частности Ереванский государственный университет (179-е место), Американский университет Армении, Армянский государственный экономический университет, Национальный университет архитектуры и строительства Армении (251-300 места).

В целом, в вышеуказанном рейтинге оцениваются 10 показателей деятельности университета, важнейшим из коих является академическая и образовательная репутация.

Помимо образовательной составляющей, в рейтинге оцениваются также профессиональные качества выпускников ВУЗа, уровень их конкурентоспособности на мировом рынке труда. Другие факторы, которые учитывались это соотношение студентов и преподавателей, исследовательская работа, проводимая факультетами (институтами) и т.д.  Впервые QS World University Rankings был опубликован в 2004 году в сотрудничестве с всемирно известным изданием Times Higher Education, а в дальнейшие годы - собственной методикой.  Сегодня QS World University Rankings считается одной из более масштабных рейтинговых систем в мире. 



Президент РА: В ближайшие годы армяно-белорусские дружественные отношения будут еще больше укрепляться и расширяться на благо двух стран
2020-12-18 16:19

АрмИнфо.Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения Александр Конюк 18 декабря вручил верительные грамоты президенту Армении Армену Саркисяну. Об этом сообщила пресс- служба главы государства.

Поздравив посла со вступлением в должность, Армен Саркисян выразил уверенность, что в ближайшие годы армяно-белорусские дружественные отношения будут еще больше укрепляться и расширяться на благо двух стран и народов.

 

Александр Конюк передал президенту Армении теплые приветствия президента Беларуси Александра Лукашенко. Посол подчеркнул, что его знания и энергия послужат развитию традиционных дружеских и братских отношений между двумя странами, приданию им нового качества.

Стороны согласились, что в двусторонних отношениях есть большой неиспользованный потенциал.  На встрече были затронуты вопросы расширения сотрудничества между Арменией и Беларусью в сферах промышленности, информационных технологий, науки, продовольственной безопасности и других сферах.  Разговор зашел и о ситуации в Армении. 



Президент Казахстана: Соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации
2020-12-18 17:02

АрмИнфо.Соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, достигнутое усилиями президента Азербайджана и премьер-министра Армении при самом активном и решающем посредничестве президента России, является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации.

Как передает МИА <Казинформ> со ссылкой на пресс-службу Акорды, об этом 18 декабря  заявил президент Казахстана  Касым-Жомарт Токаев  в ходе выступления на заседании Совета глав государств СНГ.

"Надеюсь, что это историческое соглашение будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе. По сути дела, потушен очаг конфликта в постсоветском пространстве, отравлявший политическую атмосферу в Содружестве на протяжении всего его существования", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства полагает, что в это сложное время крайне важное значение приобретает тесное взаимодействие наших стран. <Да, мы отличаемся друг от друга по экономическим потенциалам, наше историческое мировоззрение, и даже, как показал Нагорно-Карабахский конфликт, геополитическое мировоззрение тоже может быть разным. Но главное состоит в том, что народы наших стран желают жить в мирной обстановке, дружить друг с другом. Наша задача - не допускать ситуаций, которые могли бы разъединять наши народы, а искать пути и возможности для налаживания взаимовыгодного сотрудничества, сближения государств СНГ в условиях стратегической турбулентности. Нам следует продумать вопросы многостороннего взаимодействия в постпандемическом мире со всеми его вызовами и сложностями>, - подчеркнул Президент Казахстана



Секретарь Совбеза Армении: Демаркация границ осуществляется на основе ряда документов
2020-12-18 17:04

АрмИнфо.Сложившаяся ситуация содержит в себе ряд проблем, но мы должны осознать, что происходит демаркация границ. Об этом в беседе с журналистами заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Григорян отметил, что данная демаркация осуществляется на основе документов, однако, не пояснил, о каких именно документах идет речь.

<В данном случае демаркация осуществляется на документальной основе, наши шаги связаны с реализацией этого документа>, - заявил Григорян.

Также глава Совбеза подчеркнул, что Армения не намерена уступать свою землю противнику. 



Ардшинбанк перечислит средства на рождественские подарки Арцаху
2020-12-18 17:10

АрмИнфо.В этом году Ардшинбанк отказался от традиционной покупки рождественских подарков и направил сэкономленные средства в пострадавший от войны Арцах.

По словам Председателя Правления Ардшинбанка Артака Ананяна, накануне Нового года банк решил использовать все средства, традиционно затрачиваемые на раздачу подарков клиентам, в качестве адресной помощи пострадавшему от войны Арцаху. Руководитель Ардшинбанка призвал всех присоединиться к этой инициативе. «Мы призываем наших партнеров не делать нам новогодних подарков, а направить сэкономленные деньги в Арцах», - отметил он.



Экс-советник: Министр обороны и начальник Генерального штаба ВС не могут решить проблемы до тех пор, пока во главе страны стоит Никол Пашинян
2020-12-18 17:35

АрмИнфо.Министр обороны и начальник Генерального штаба ВС не смогут решить проблемы армии до тех пор, пока во главе страны стоит Никол Пашинян, и это уже  очевидно. Об этом 18 декабря на своей странице в Facebook заявил бывший советник президента Карабаха Тигран Абрамян.

По его словам, Никол Пашинян идет худшим путем. <Но оставим его в покое. Вагаршак Арутюнян, Оник Гаспарян, к сожалению, если вы осознаете самые сложные проблемы этого этапа, во-первых, то знайте, что у вас не получится. Во-вторых, у вас есть проблема диалога с общественностью, без этого у вас ничего не получится. Никол больше не востребован, требовать от него чего- либо нет смысла. Дело не в том, что у вас нет проблем с доверием, дело не в том, что решение наших основных проблем не обусловлено смещением премьер-министра, а в том, чтобы попытаться поговорить с общественностью для решения неотложных, хотя бы временных военных проблем. Говорите на разных платформах, используя разные возможности, но не так, как сейчас. Вы и сейчас ничего не делаете, хотя бы для эффективного общения с общественностью. Ваши решения и приказы, какими бы правильными или возможными они ни были в данный момент, не будут работать, и я думаю, вы понимаете последствия>, - написал экс-советник.



СНБ Арцаха призывает граждан двух армянских республик сдать оружие, выданное им для ведения боевых действий
2020-12-18 17:40

АрмИнфо.Служба национальной безопасности Арцаха сообщает, что гражданам необходимо вернуть оружие, выданное для ведения боевых действий до 10 января.

Как сообщает Единый информационный центр НКР, данное сообщение касается как граждан Арцаха, так и граждан Армении, если они участвовали в боевых действиях и получали оружие от соответствующих структур.

В частности, необходимо сдать оружие, боеприпасы, средства связи, приборы ночного видения и прицелы. С 11 января 2021 года хранение, перевозка и ношение данных боеприпасов будет караться в установленном законом порядке.



СК Армении раскрыл крупную кражу в банке суммы эквивалентной почти $400 тыс
2020-12-18 17:46

АрмИнфо. Следственный Комитет Армении раскрыл крупную кражу в одном из банков на сумму в 197.135 млн драмов (порядка $400 тыс).

Об этом АрмИнфо сообщили в пресс- службе департамента Следственного Комитета РА (СК РА), подметив, что в главном управлении по расследованию особо важных дел СК РА завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту хищения, с использованием компьютерной техники, суммы в особо крупных размерах. Ни имя обвиняемого, ни название банка в сообщении СК РА не указаны.

Следствием установлено, что кражу совершил 40-летний мужчина, который занимал в одном из банков Армении должность начальника отдела сопровождения автоматизированной системы и в рамках своих служебных обязанностей имел полномочия по выполнению действий в этой системе банка. Он в период с декабря 2019г по март 2020 года с единым умыслом совершения хищения чужого имущества в особо крупных размерах, непосредственно в автоматизированной системе банка в конце сумм, поступивших на карточные счета свои и трех граждан Армении, а также гражданина Грузии, программным способом увеличил цифры или ввел несуществующие суммы, похитив у банка денежные средства в особо крупных размерах.

На основании совокупности, добытых в ходе следствия, достаточных доказательств, 40-летнему жителю Еревана предъявлено обвинение по пункту 1-му части 3-й статьи 181 УК РА (хищение в особо крупных размерах с использованием компьютерной техники), и в качестве меры пресечения применена подписка о невыезде.

Предварительное следствие завершено и уголовное дело с ходатайством об утверждении обвинительного заключения направлено прокурору.



Банк ВТБ (Армения) открыл Центр автокредитования на территории центрального авторынка Армении  
2020-12-18 17:49

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения), с целью улучшения качества сервиса и комфорта своих клиентов, разработал новый формат автокредитования на приобретение автомобилей со вторичного рынка, главным преимуществом которого является экономия времени клиентов.

В городе Ереван, на территории центрального авторынка по адресу Нубарашенское шоссе 1, Банк ВТБ (Армения) открыл специализированный Центр автокредитования, который объединяет все услуги и продукты, связанные с покупкой поддержанных автомобилей в кредит.

 

Центр автокредитования предусматривает консультацию и индивидуальный подход к каждому клиенту. Клиент выбирает понравившийся ему автомобиль и не покидая авторынок, в Центре автокредитования подает заявку на кредит, которая рассматривается на месте. Предварительное решение о выдаче кредита принимается в течении 1,5 рабочих дней. Со стороны Банка ВТБ (Армения) на месте бесплатно оформляется страхование от несчастных случаев и страхование приобретаемого автомобиля (КАСКО).

 

Банк ВТБ (Армения) предлагает приобретение поддержанных автомобилей в кредит с первоначальным взносом начиная от 20%, с суммой кредита от 500 тыс. до 16 млн. драмов РА со сроком кредитования от 1-5 лет, годовая процентная ставка кредита составляет от 12.5% до 14.5% (годовая эффективная процентная ставка -  18.5%-24%).

 

График рабочих дней и часов Центра автокредитования подстроен под удобство клиентов, которые посещают авторынок. Именно по этой причине установлены рабочие часы в будние дни с 10:00 до 17:00 (кроме среды), в субботу и в воскресенье - с 8:30 до 17:00.

 

Автокредиты на приобретение автомобилей со вторичного рынка выдаются физическим лицам, являющимся резидентами РА, имеющим постоянную прописку или фактическое место жительство.

Подробную информацию об автокредитах на приобретение автомобилей со вторичного рынка   можно получить на официальном сайте Банка https://www.vtb.am/ru/credits/avtovark-erkrordayin-showkayits-avtomek-enayi-dzerhk-berman-hamar , в филиалах Банка или позвонив в Контактный  центр по номеру 87-87.



21 декабря премьер-министр Армении проведет в Сюникской области
2020-12-18 18:36

АрмИнфо.Понедельник, 21 декабря премьер- министр Армении Никол Пашинян проведет в Сюникской области. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Рабочий день в понедельник проведу в Сюнике. Побываю в Капане, Мегри, Горисе, Сисиане, где встречусь с гражданами, представителями местных и областных  структур", -  написал глава правительства.

 

Напомним, что ситуация в области накалилась до предела, когда стало известно о сдаче под  контроль Азербайджана ряда территорий. Местные жители перекрыли дороги, требуя от властей разъяснений. Накануне в области побывал и министр обороны РА Вагаршак Арутюнян, который сообщил о передаче ряда участков госграницы под контроль российских пограничников. В этой связи,  сегодня в Ереван с краткосрочным визитом прибыл  глава  ФСБ России Александр Бортников.  



Президент Португалии ратифицировал CEPA
2020-12-18 18:37

АрмИнфо. Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, ранее принятое законодательным органом страны. Об этом сообщает посольство Армении в Португалии.

Отметим, что документ был подписан 24 ноября 2017 года и ратифицирован армянским парламентом 11 апреля 2018 года. На сегодняшний день функционирует около 70% соглашения. Из стран ЕС документ еще не ратифицировала Испания. 23 сентября Сенат Испании ратифицировал Соглашение. Италия находится на завершающем этапе. 



Президент Арцаха назначил новых министров
2020-12-18 18:37

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян осуществил кадровые изменения в правительстве. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Так, Карен Даниелян назначен министром юстиции Республики Арцах, сложив с себя полномочия главы администрации президента Республики Арцах.

Жирайр Мирзоян освобожден от должности министра территориального управления и развития Республики Арцах. Айк Ханумян назначен министром территориального управления и инфраструктуры Республики Арцах.

Артур Петросян освобожден от должности первого заместителя руководителя администрации президента Республики Арцах, согласно его заявлению.  Отметим, что сегодня утром президент Арцаха Араик Арутюнян произвел структурные изменения в правительстве.



В Гаваре открылся учебный пункт ТУМО
2020-12-18 18:44

АрмИнфо. В рамках сотрудничества Центра креативных технологий ТУМО и американской компании dot818 в городе Гавар открылся учебный пункт ТУМО (TUMO Box).

Директор Центра Мари Лу Папазян отметила, что в ближайшие дни очередной пункт ТУМО откроется в приграничном городе Берд Тавушской области. <Этот процесс будет нести продолжительны характер, которым мы подтверждаем нашу миссию - обеспечить доступность образовательной программы ТУМО даже в самых маленьких общинах Армении и Арцаха.

Согласно сообщению Центра, каждый учебный пункт ТУМО предоставляет возможность получить образование в сфере технологий и дизайна ежегодно 320 учащимся.

Отметим, что компания dot818 была основана в 2011 году в Калифорнии, и специализируется в области рекламы, маркетинга и издания. Помимо штаб-квартиры в Калифорнии, компания имеет офисы в Южной Каролине и Великобритании.

Напомним, что ТУМО изначально задумывался как центр послешкольного образования для подростков.  Основателем центра стал американский предприниматель армянского происхождения Сэм Симонян и Сильва Симонян. Строительство центра в Ереване началось в 2003 году, закончилось в 2009-2010 годах. Торжественное открытие центра состоялось 14 августа 2011 года. Генеральный директор - Мари Лу Папазян, которая разработала его образовательную программу и возглавила усилия по проектированию и строительству первого объекта центра в  Ереване. До ТУМО Папазян возглавляла Фонд, который объединил студентов из Армении и диаспоры с помощью онлайн-образовательных программ. За первые 5 лет существования центра в нём прошли обучение более 10 тысяч человек. В 2016 году центр креативных технологий оказался на первом месте рейтинга инновационных школ мира, составленного французским журналом We demain.



Следственный Комитет Армении возбудил дело по факту убийства военнослужащих в районе сел Хин Тагер - Хцаберд
2020-12-18 19:44

АрмИнфо. Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту убийства девяти военнослужащих на позициях в районе сел Хин Тагер - Хцаберд.

Согласно сообщению СК в декабре в неустановленный день группа военнослужащиx противника, мотивированная национально-религиозной ненавистью, религиозным фанатизмом, умышленно убила из огнестрельного оружия 9 армянских военнослужащих.

В ходе предварительного следствия были проведены необходимые следственные действия, в том числе внешний осмотр трупов, в результате чего были выявлены достаточные доказательства того, что солдаты подверглись пыткам. Была получена информация о том, что противник совершил серьезные нарушения международного гуманитарного права. Удалось идентифицировать личности 4 трупов. Семь военнослужащих, дежуривших на боевых позициях, подверглись бесчеловечному обращению



Федеральный парламент Бельгии требует от Азербайджана вывода войск из Арцаха
2020-12-18 21:23

АрмИнфо.Палата представителей Бельгии приняла резолюцию, осуждающую азербайджанскую военную агрессию против армянского населения Арцаха, развязанную турецкими властями с участием иностранных наемников. Палата недвусмысленно потребовала от официального Баку вывели свои войска с территории Нагорного Карабаха, который был насильственно оккупирован.

Как сообщает Армянский национальный комитет Бельгии, резолюция Палаты представителей также осуждает преднамеренные нападения Азербайджана на мирных жителей, использование кассетных боеприпасов и фосфорных бомб.

В преамбуле к резолюции также говорится о праве армянского народа Арцаха на самоопределение и неприменение силы в качестве основных международных принципов, взятые на вооружение Минской группой ОБСЕ, которые были грубо нарушены Азербайджаном.

Поскольку в заявлении от 9 ноября не упоминается статус Арцаха, парламент Бельгии призывает правительство поддержать немедленное возобновление переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, которая и должна принять решение об окончательном статусе Нагорного Карабаха.

В резолюции содержится призыв к правительству Бельгии призвать Турцию прекратить военное вмешательство в нагорнокарабахский конфликт и немедленно положить конец своей дестабилизирующей позиции на Южном Кавказе. Турция должна прекратить переправку сирийских наемников, джихадистов в Нагорный Карабах, начать их немедленную депортацию из региона. Согласно резолюции, любое вмешательство Турции в миссию по наблюдению за прекращением огня будет считаться опасным для безопасности местного населения. Такую миссию должна предпринять только Минская группа ОБСЕ. 



В. Путин: Ситуация вокруг Нагорного Карабаха намного сложнее, чем простые правовые постулаты, в том числе, и международно-правовые
2020-12-17 17:31

АрмИнфо. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха намного сложнее, чем простые правовые постулаты, в том числе, и международно- правовые.  Об этом 17 декабря на пресс-конференции заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Он отметил, что не считает, что война в Карабахе началась из-за вмешательства извне. Глава российского государства заметил, что напряженная ситуация в зоне конфликта сохранялась на протяжении многих лет, и, в конце концев, вышла из под контроля. Позиция РФ всегда заключалась в том, чтобы прийти к договоренностям без всякого кровопролития.  Эта позиция была выстроена и в Минской группе ОБСЕ, где, наряду с Россией в качестве  сопредседателей  также участвуют  США и  Франция.  В частности, эта позиция  заключалась в том, что Азербайджану должны быть возвращены 7 удерживаемых районов вокруг Нагорного Карабаха.  При этом, статус Карабаха должен остаться неизменным, то есть, на будущее должен быть статус кво,  но при обязательном создании условий для общения между Карабахом и Арменией, для чего должен быть задействован Лачинский коридор.

Позиция же Турции, как подчеркнул Путин, основана на, как неоднократно заявляла Анкара, <защите правого дела Азербайджана>, а именно, возврат территорий, которые были оккупированы в ходе боестолкновений в 1990-х года.  <С международно-правовой точки зрения, эти территории являются неотъемлемой частью Азербайджанской республики.  Сама Армения не признала  независимость Нагорного Карабаха,  в этом контексте, вся территория НКР -это тоже Азербайджан>, - добавил глава российского государства.

В то же время он констатировал, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха намного сложнее, чем простые правовые постулаты, в том числе, и международно-правовые. Его корни, как заметил Путин, в этническом конфликте, которые начались в Сумгаите, перекинувшись

затем в Нагорный Карабах. <Здесь у каждой стороны своя правда. Армяне в свое время взялись за оружие, чтобы защитить свои жизни и достоинство.  В результате, сложилась ситуация, которая длилась до момента ее обострения в этом году>,- заметил российский президент.

Он добавил, что в рамках трехстороннего заявления достигнута договоренность  о прекращении боевых действий, что очень важно, поскольку перестали гибнуть люди <При этом, стороны останавливаются на тех позициях,  которые занимали к моменту подписания заявления. В этой связи возникли определенные сложности инфраструктурного характера, как для азербайджанской, так и для армянской сторон,но с этим надо разбираться спокойно в ходе переговорного процесса, потому что трехстороннее заявление дает для этого все основания>,-  заметил российский президент.

Владимир Путин, ссылаясь на трехстороннее заявление, подчеркнул, что после перемирия следующим этапом должна стать полная нормализация ситуации в регионе с раскрытием экономического и инфраструктурных потенциалов, в том числе, автомобильного и

железнодорожного сообщения.  Это, по словам российского лидера, касается и Нахичевани, сообщением между севером и югом Армении. Нарушение режима прекращения огня, как напомнил Путин, было всего один раз, выразив  надежду, что этот эпизод останется в качестве единичного случая.

<Теперь главное, чтобы начался процесс, при нашем участии, при участии Минской группы ОБСЕ не суть важно, важно, чтобы начался процесс  урегулирования, и был положительно завершен>, - сказал президент РФ. Он выразил надежду, что и международные посредники перейдут от слов к делу, особенно по таким вопросам, как оказание помощи беженцам, возвращающимся в Карабах, чтобы это делала не только Россия, но и международные организации- ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ПРООН.  < Мы со своей стороны готовы продолжать эту работу>,-отметил Владимир Путин, не исключив возможности увеличения присутствия российских миротворцев в регионе, но только после согласования вопроса со всеми сторонам конфликта. Глава российского государства заметил, что в регионе представлены не только миротворцы, но и службы МЧС и Пограничной службы   ФСБ России.



Глава ОС: Через Вазгена Манукяна вырисовываeтся фигура Карена Карапетяна
2020-12-17 17:34

АрмИнфо. Через единого оппозиционного кандидата Вазгена Манукяна вырисовываться фигура Карена Карапетяна. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Общественного совета Армении, политолог Степан Сафарян.

 

“Отталкиваясь от множества источников информации, могу сказать, что еще в ходе 44-дневной войны появилось множество признаков в пользу предпочтения Карена Карапетяна на посту премьер-министра Армении. Более того, еще планом 2018 года предусматривалось, что по итогам революции, премьером станет именно Карен Карапетян”, - отметил он. Сафарян подчеркнул, что фигура Сержа Саргсяна тогда стала слишком одиозной и нежелательной не только для народа Армении, но и для ее основного союзника – России. Но слишком упрямая «бархатная революция» смешала все карты.

 

Отметим, что 15 декабря бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян распространил заявление, в котором выразил надежду “на проявление Николом Пашиняном смелости в принятии решения об уходе с поста премьера. А также способности оказаться выше узких политических интересов с целью дать стране шанс на мирное существование”.

 

По убеждению Сафаряна, парад требований отставки Пашиняна стелет дорожку для Карена Карапетяна. Именно последний с весьма высокой степенью вероятности является самым приемлемым для Москвы кандидатом руководители Армении.

 

При этом, Сафарян считает необходимым констатировать, что, тем не менее, даже разочарованная действующей властью и испытывающее глубокое уважение к России часть общества является категорическим противником возвращения “бывших”. И, на этом фоне, несколько тысяч протестующих на улице с требованием отставки Пашиняна создать ситуацию по полному переформатированию политической жизни пока не способны.

 

“При этом, полностью исключать риски нестабильности в Армении также не приходится. Полностью игнорировать любой протест в корне неверно. Вне зависимости от его численности. Но в любом случае, текущий протест лишь частично отражает общественные настроения. Именно этим обусловлено постоянное появление новых игроков, пытающихся укрепить повестку отставки Пашиняна”, - подытожил председатель Общественного совета.



Главы  МИД Армении и Бельгии  отмечают  шаги по полноценному использованию торгово-экономического и  инвестиционного потенциала
2020-12-17 17:43

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в Бельгии для участия в заседании Совета партнерства Армения-ЕС министр иностранных дел Армении Ара Айвазян 17 декабря встретился с вице-премьером, министром иностранных и европейских дел, внешней торговли и федеральных культурных учреждений Бельгии Софи Вильмес. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

 

Согласно источнику, министры иностранных дел обсудили вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия на двусторонних и многосторонних площадках и перспективы расширения сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. В качестве приоритета были отмечены шаги по полноценному использованию торгово-экономического, инвестиционного потенциала и развитие децентрализованного сотрудничества.



Ваграм Погосян: Новость о том, что в Степанакерте будут расселены 12 024 гражданина Азербайджана, абсолютная чушь
2020-12-17 18:43

АрмИнфо. Новость о том, что в Степанакерте будут расселены 12 024 гражданина Азербайджана, абсолютная чушь. Об этом сообщил пресс- секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян на своей странице в Facebook.  <Армянские СМИ со ссылкой на один из региональных сайтов распространили очередную дезинформацию азербайджанских источников о том, что в Степанакерте будут расселены 12 024 гражданина Азербайджана. Это абсолютная чушь, которую азербайджанская пропагандистская машина намеренно распространяет, чтобы накалить напряжение в нашем обществе>, сказал он. Погосян обратился к СМИ воздерживаться от распространения любых материалов с сайта непонятного происхождения.



Адвокат: Герой карабахской войны Ашот Минасян не будет арестован
2020-12-17 18:50

АрмИнфо.  Ашот Минасян - легендарный герой карабахской войны, командир отряда <Сисак> не будет арестован. Апелляция прокуратуры отклонена. Об этом на своей странице в Facebook сообщает адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

Отметим, что 14 ноября Минасян был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 35-300 (Узурпация власти - Ред.), 35-305 (Подготовка убийства с целью прекращения деятельности государственного, политического или общественного деятеля - Ред.) и 235 (Хранение незаконного оружия, боеприпасов - Ред.) УК РА.

Вардеванян, в частности, отметил: <В Апелляционном уголовном суде жалоба прокуратуры рассматривалась в течение нескольких часов. Мы представили свои возражения. Решением судьи Бекташяна жалоба прокуратуры была отклонена>. 



В Ереване вновь проходит митинг-шествие оппозиции
2020-12-17 19:00

АрмИнфо. С территории близлежащей к ереванскому парку <ТУМО> стартовало шествие 16 оппозиционных партий Армении с требованием отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна.

С транспарантом <Ты - спаситель своей Родины> и скандируя <Армения без Никола>, <Никол предатель> шествие движется к площади Франции. Шествие оппозиции сопровождают представители правоохранительных органов.

Очередной оппозиционный митинг пройдет в субботу 18 ноября.

Напомним, что с подписанием 10 ноября трехстороннего заявления, оппозиция практически ежедневно проводит акции протеса и шествия, требуя отставки Пашиняна и формирования временного правительства. Кандидатом от оппозиции является Вазген Манукян, который в начале 90-ых занимал должности премьер-министра и министра обороны Армении. 



Омбудсмен Армении требует от правительства разъяснить ситуацию жителям приграничных общин Сюника
2020-12-17 19:29

АрмИнфо.  Беспокойство и гнев жителей Капана, Гориса и других городов Сюникской области Армении, приграничных сел в связи с процессом разграничения и демаркации границ, имеют реальные основания. Об этом на своей странице в Фейсбук написал Омбудсмен Армении Арман Татоян, отметив, что убежден в актуальности этих проблем после совершенного визита в Сюник.

<Речь идет о конкретных людях, о правах жителей этих населенных пунктов на жизнь и другие жизненно важные потребности, их физической безопасности и защите, возможности обеспечить средства к существованию и, наконец, о безопасности государственных границ Республики Армения>, - подчеркнул он.

Он отметил, что в течение вчерашнего и сегодняшнего дня по данным вопросам в офис Омбудсмена поступают с раннего утра сигналы от жителей приграничных сел Сюникской области.

В этом контексте, Защитник прав человека констатировал, что не органы областной или общинной администраций, а правительство обязано предоставить разъяснения гражданам, особенно жителям приграничных общин, касаемо развития ситуации по данным вопросам. <Это гарантированное конституционное право граждан, обеспечить которое обязано государство и точка>, - резюмировал он.



Ара Айвазян встретился с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливером Вархейи
2020-12-17 22:09

АрмИнфо. В преддверии третьего заседания Совета партнерства РА-ЕС 17 декабря министр иностранных дел РА Ара Айвазян встретился с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливером Вархейи. 

Обе стороны затронули широкий круг вопросов, связанных с повесткой дня партнерства РА-ЕС. Айвазян отметил, что дальнейшее углубление сотрудничества с ЕС и его странами-членами продолжает оставаться одним из приоритетов внешней политики Армении. 

Собеседники обменялись мнением о текущем этапе реализации Соглашения о всеобъемлющем расширенном партнерстве Армения-ЕС, а также вопросов, связанных с развитием программы Восточного партнерства. 

Министр и комиссар обсудили также вопросы региональной безопасности и стабильности. В этом контексте министр Айвазян представил комиссару шаги, предпринятые для устранения последствий войны, развязанной Азербайджаном и Турцией против Арцаха и для урегулирования кризиса в Арцахе. 

В этом контексте министр Айвазян особо подчеркнул участие международного сообщества в урегулировании гуманитарного кризиса в Арцахе и в удовлетворении насущных потребностей армян Арцаха. 



В МИД Армения прошла встреча с Послом Китая
2020-12-18 09:51

АрмИнфо.Заместитель министра иностранных дел Республики Армения Авет Адонц принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в РА Фана Йона.

Как сообщает пресс-служба МИД, в ходе встречи собеседники обсудили двустороннюю повестку и вопросы, касающиеся ситуации в регионе.

 

В частности, заместитель министра иностранных дел проинформировал Посла о ситуации в Арцахе, возникшей из-за турецко-азербайджанской агрессии и мерах, которые необходимо предпринять для ее устранения. Вместе с тем он коснулся региональной безопасности и стабильности.

 

Авет Адонц подчеркнул, что углубление отношений с Китаем является одним из приоритетов внешней политики Министерства иностранных дел. В этой связи он заметил, что стороны эффективно сотрудничают в рамках международных организаций.

В свою очередь, Посол КНР отметил, что традиционные дружественные отношения между КНР и РА способствуют продвижению двустороннего сотрудничества по всем направлениям. Господин Фан Йон отметил, что Китай привержен принципу взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности. <Китай и Армения поддерживают друг друга в важных ключевых вопросах>, - подчеркнул он.

Собеседники обменялись мнениями о шагах по обогащению двусторонней повестки между Арменией и Китаем, активизации существующего диалога, а также по дальнейшим совместным работам в торгово-экономической, инвестиционной и технико-экономической сферах.



МИД Арцаха: Армия обороны была и будет главным гарантом безопасности Арцаха и его народа
2020-12-18 09:51

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Республики Арцах отреагировало на заявление представителя МИД Азербайджана о том, что армянские войска должны покинуть территорию Карабаха.

<Подобные утверждения азербайджанской стороны преследуют цель исказить трехстороннее заявление о прекращении огня от 9 ноября и являются продолжением провокационных действий вооруженных сил Азербайджана, целью которых является подрыв посреднических усилий России и ее миротворческой миссии.

В то же время отметим, что Армия обороны Республики Арцах была и будет главным гарантом безопасности Арцаха и арцахского народа. 10 ноября после установления перемирия при посредничестве РФ, Армия обороны Арцаха вместе с российскими миротворческими силами продолжает нести свою миссию по обеспечению стабильности и мира в зоне конфликта>, - говорится в заявлении. 



Армия обороны Арцаха: Обнаружены тела 9 армянских военнослужащих
2020-12-18 09:57

АрмИнфо.Обнаружены тела 9 военнослужащих в районе армянских боевых позиций, расположенных в направлении Хин Тахер-Хцаберд. Об этом сообщает Армия обороны Арцаха, ссылаясь на сведения, предоставленные российским миротворческим контингентом. Обстоятельства гибели армянских солдат пока неизвестны.

<На данный момент принимаются необходимые меры для выяснения личностей военнослужащих и обстоятельства их гибели>, - говорится в источнике.



Министр обороны Армении: Ни один метр территории Армении не будет отдан
2020-12-18 11:46

АрмИнфо.  В рамках рабочего визита в Сюникскую область министр обороны Армении  Вагаршак Арутюнян накануне провел встречу   с руководителями ряда общин области.

Как передает пресс-служба МО РФ, участники встречи представили министру обороны свои опасения по поводу сложной ситуации, сложившейся в регионе в связи с корректировкой границы.  Главы  общин сообщили, что в связи с изменением  границ, ряд населенных пунктов станет объектом  врага, в том числе,  районный центр Капан.

Министр обороны отметил, что уточнение границы происходит в присутствии высокопоставленных офицеров  с  обеих сторон, что ни один метр территории  Армении  не будет упущен. Было подчеркнуто, что эти районы будут контролироваться российскими пограничниками, с которыми уже достигнута договоренность, что создаст дополнительные гарантии для усиления системы безопасности.

Вагаршак Арутюнян отметил, что для обеспечения безопасности этих зон проводится целый комплекс мер, в частности, формируются новые

воинские части, создаются новые инфраструктуры, и этот процесс будет непрерывным.

Отметим, что накануне жители области провели акцию, перекрыв дороги, и тем самым, выражая свое недовольство складывающейся на армяно-

азербайджанской границе ситуацией. К участникам акции протеста присоединился и мэр Капана Геворк Парсян.  "Необходимо понять, какими должны быть следующие шаги по обеспечению безопасности? Говорить о том, что здесь будут стоять пограничники недостаточно", - заявил он. 



Житель Эчмиадзина не справился с управлением и оказался на железнодорожных путях
2020-12-18 11:47

АрмИнфо. 18 декабря в районе 6:00 на перегоне Памбак-Шагали в Лорийской области Армении грузовой автомобиль Ford Transit с государственными номерными знаками 36SQ472 съехал с автодороги и упал с обрыва на территорию отвода железнодорожного полотна.   Об этом сообщает пресс-служба ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".

По словам водителя автомобиля, жителя города Эчмиадзин, получившего в результате ДТП различные травмы, он не справился с управлением в

условиях тумана и гололеда.  При заносе автомобиль снес два дорожных знака, предупреждающих о крутом изгибе дороги, а также ограждение в виде бетонных блоков и земляной насыпи. В результате инцидента график движения поездов не был нарушен.

В текущем году это шестой аналогичный инцидент с падением автомобиля на железнодорожные пути только в Лорийской области.

Южно-Кавказская железная дорога со своей стороны принимает все меры для того, чтобы обезопасить движение по железной дороге, и призывает водителей автотранспортных средств строго соблюдать правила дорожного движения.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  



В Брюсселе прошло третье заседание партнерства Армения-ЕС
2020-12-18 12:01

АрмИнфо.17 декабря в Брюсселе прошло третье заседание Совета партнерства Армения - Европейский Союз.

Как передает пресс-служба МИД РА, в заседании с армянской стороны принял участие министр иностранных дел Ара Айвазян, с европейской - Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике

безопасности Жозеп Боррель. Повестка дня заседания Совета включала широкий круг вопросов партнерства Армения-ЕС, включая реализацию

Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, перспективы начала диалога по либерализации визового режима, повестку реформ в Армении. Совет партнерства также рассмотрел проблемы, связанные с COVID-19, и поддержку ЕС усилий Армении в этой области.   Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области торговли, экономики, энергетики, образования и экологии. В ходе встречи члены армянской делегации представили основные направления партнерства в рамках своих компетенций.

В своем приветственном обращении Ара Айвазян отметил, что дальнейшее укрепление партнерства с ЕС и странами-членами остается одним из

приоритетов внешней политики Армении. "К сожалению, наши общие демократические ценности сталкиваются с множеством проблем, особенно в нашем регионе, стабильность и безопасность которого были явно подорваны недавней азербайджано-турецкой агрессией против коренного народа Арцаха", - отметил глава МИД РА.

Касаясь текущего этапа реализации Соглашения о всеобъемлющем расширенном партнерстве, которое является правовой основой отношений Армения-ЕС, министр  с удовлетворением отметил, что Армения уже разработала проект дорожной карты, которое  вскоре вступит в силу.

Особое внимание было уделено вопросам региональной безопасности и стабильности. Ара Айвазян представил участникам заседания шаги, предпринятые по урегулированию гуманитарного кризиса в Арцахе и

устранения последствий войны, развязанной Азербайджаном при непосредственном участии и поддержке со стороны Турции.

Министр заявил, что действия Азербайджана и Турции, сопровождавшиеся грубыми нарушениями международного гуманитарного

права, преследовали конечную цель - истребление и изгнание армян Арцаха с их родины. Они создали новые опасные прецеденты для

урегулирования конфликтов на территориях стран Восточного соседства. В этом контексте министр выразил обеспокоенность по

поводу переброски тысяч иностранных вооруженных террористов из Турции, Сирии, Ливии в Азербайджан и в зону нагорнокарабахского конфликта, что превратило регион  в очаг международного терроризма.

В ходе встречи стороны подчеркнули необходимость всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подчеркнув в этом контексте необходимость

реализации базовых принципов, которые еще не реализованы, в частности, в определении статуса Нагорного Карабаха. 



Военный эксперт: Предотвращение нарушений режима перемирия в Арцахе возможно по примеру Донбасса
2020-12-18 12:02

АрмИнфо. В случае отсутствия инициирования целого ряда шагов, нарушения режима перемирия, инциденты в зоне карабахского конфликта могут принять продолжительный характер. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

"Отталкиваясь от опыта изучения режимов перемирия в современных конфликтах, могу сказать, что одного объявления перемирия и размещения миротворцев, представляется недостаточным. А вероятность воспламенения ситуации в подобных условиях остается достаточно высокой. Особенно в случае, когда обе стороны не согласны с военными итогами конфликта и размещены в сложной гористой местности в условиях не уточненных до конца границ", - подчеркнул он.

В этом свете, эксперт считает возможным и правильным решением применение в Арцахе донбасского опыта разведения сторон конфликта. События на Донбассе, все попытки установления там режима перемирия также продемонстрировали необходимость дополнительных мероприятий в направлении его укрепления.

Решение проблемы Евсеев видит в формировании "серой зоны" между сторонами конфликта в Арцахе. Территории, на которой не будет ни армянских, ни азербайджанских военных. Эксперт убежден, что создание подобной зоны позволит существенно понизить вероятность провокаций.

Еще одним важным фактором на этом пути Евсеев считает отвод с передовой тяжелых видов вооружений. В условиях перемирия их нахождение на линии соприкосновения эксперт считает необоснованным. Еще одним минусом текущей ситуации, по его оценкам, является отсутствие механизма по фиксированию и контролю нарушений режима перемирия.

"Меж тем "серая зона", которую вполне могут контролировать наши военные, может оказаться полезной и в деле повышения эффективности работы миротворческого контингента. Последний ограничен в числе и передвижение военных по ограниченной траектории позволит нивелировать данный фактор. Россия не против увеличения миротворческого контингента, но говорить об этом пока что преждевременно. Основной вопрос сегодня - разработка правильных механизмов контроля над ситуацией", - подчеркнул эксперт. 



Глава Палаты адвокатов: Каждый день пребывания премьер-министра на своем посту - тяжелый удар по армянской государственности
2020-12-18 12:09

АрмИнфо. Каждый день пребывания премьер-министра на своем посту - тяжелый удар по армянской государственности. Об этом говорится в послании председателя Палаты адвокатов Армении Ара Зограбяна на имя начальника генерального штаба вооруженных сил РА Оника Гаспаряна. Послание опубликовано на личной странице главы Палаты в Facebook.

По его словам, обращение к премьер-министру не имеет смысла,

поскольку его правосубъектность  спорна. По этой причине Ара Зограбян

обращается к начальнику Генерального штаба, поскольку именно

вооруженные силы страны на основании статьи 14 Конституции РА

обеспечивают оборону, безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ.  "Как гражданин я требую от начальника Генерального штаба, являющегося самым высоким военным должностным лицом  Вооруженных сил, незамедлительно обеспечить выполнение предусмотренных Конституцией обязанностей, а именно - обеспечить защиту и безопасность границ Сюникской области, в том числе,  сел Давид Бек, Кахнут, Ужанис, Егвард, Агарак, Дицмайри, Сюник, Гегануш, Чакатен, Шикаох, Неркин Ханд, Цав и города Капан", - говорится в послании.

В нем также отмечается, что:

1) в подписанном премьер-министром РА, президентом РФ и президентом АР 09.11.2020 г. унизительном документе нет ни слова о сдаче Кубатлу (Кашатаг) или какой-либо его части.  2) во взаимоотношениях между Азербайджаном и Арменией существует необходимость защиты собственных граждан и приграничных населенных пунктов.  3) полностью не решены вопросы обмена военнопленными и передачи тел погибших.  4) Существует необходимость уточнения государственных границ.  В этих условиях вооруженные силы не могут переложить решение отмеченного важного вопроса на плечи органов местного самоуправления или граждан. "Ответственность за любой инцидент в плену или убийстве граждан будет нести начальник Генштаба", - говорится в послании. 



Прогноз: Поймав Россию за руку, Эрдоган будет по возможности ее выворачивать
2020-12-18 12:10

АрмИнфо.Пассивность Москвы в соблюдении армянских интересов и реализации пунктов Заявления от 9 ноября имеет довольно простое объяснение. Россия уже не является всемогущей империей. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Наше общество упорно не желает признаваться само себе, что сегодняшняя Россия уже не та Россия, которой она была еще вчера. Меж тем, ряд обстоятельств, как в ходе войны, так и по ее итогам, прямо связаны с понижением роли России. С этим же было связано закрепление на Южном Кавказе турецких военных еще по итогам июльских совместных турецко-азербайджанских военных учений", - заметил он.

Таким образом, 44-дневная война, по оценкам аналитика, лишь доказала правильность расчетов Анкары относительно возможностей влияния Москвы на текущую ситуацию.  После чего Россия с целью "спасти лицо" задействовала политический инструментарий, разместив в Арцахе своих миротворцев. Тем самым Москва пытается продемонстрировать миру, что ее роли и значению в регионе по-прежнему ничего не угрожает. Однако, реальность, по мнению Сарояна, выглядит несколько иным образом.

По его оценкам, в Москве надеялись, что размещение в Арцахе российских миротворцев позволит привнести на Южный Кавказ хотя бы временную стабильность, но и тут российские расчеты не оправдались. Причина в осознании Турцией нежелания России идти на военное столкновение. Осознании готовности Москвы сделать для этого все, включая готовность принести в жертву Армению.

"Как результат мы превратились в мелкую разменную монету в геополитическом торге между Россией и Турцией. И даже не пытаемся осознать, что нас пусть вынужденно, но приносят в жертву. Россия будет делать все с целью достижения хотя бы относительной стабильности в отношениях с турками. Реджеп Эрдоган в свою очередь прекрасно понимает, что поймал Россию за руку в ее бессилии и теперь будет по возможности ее выворачивать. Соответственно, ожидать стабильности, в этом свете, не приходится", - подчеркнул он.

В этом плане аналитик констатировал полное фиаско многолетней политической линии Еревана по возложению ответственности за безопасность Армении и Арцаха на Москву.  По его оценкам, надежды властей Армении избавиться от проблем с безопасностью, переложив всю ответственность на плечи России, оказались иллюзорными. Особенно в свете того, что в ходе 44 дней тяжелой войны против Армении воевало несколько военно- политических центров силы.

"Таким образом, принятие суверенных решений, посредством взятия на себя полноценной ответственности за эти решения остается для руководства Армении практически безальтернативным вариантом. Иного варианта нам просто не оставляют. Думаю, что даже в сложившейся ситуации это станет наилучшим решением для Армении. И на этом пути для начала необходимо прекратить возлагать надежды на других. После этого уже начнут вырисовываться новые конфигурации и возможности дальнейших действий", - подытожил аналитик. 



Глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников прибыл в Ереван
2020-12-18 12:21

АрмИнфо. Глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников прибыл в Ереван. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс-службе СНБ.

Бортникова в аэропорту встретил глава СНБ Армении Армен Абазян. "Остальные детали встречи будут представлены позже", - подчеркнули в СНБ.

Отметим, что по информации сайта Hraparak.am Бортников будет находиться в Армении всего час, встретится с премьер-министром Николом  Пашиняном,  и сразу же из Еревана направится в Баку на встречу с Ильхамом Алиевым.  По сведениям сайта, этот визит будет сделан по просьбе премьер-министра Армении в связи с работами по демаркации границ.



ЕС готов взять на себя определенную роль в формировании долгосрочного урегулирования нагорно- карабахского конфликта
2020-12-18 12:47

АрмИнфо. ЕС в дополнение к усилиям сопредседателей Минской группы готов взять на себя определенную роль в формировании долгосрочного урегулирования нагорно- карабахского конфликта. Об этом заявил Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в ходе третьего заседания Совета партнерства ЕС и Армении, которое состоялось 17 декабря в Брюсселе.

Согласно сообщению миссии ЕС в РА, в ходе заседания, ЕС и Армения обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и его окрестностях после прекращения военных действий с 10 ноября в 2020 года, а также роль ЕС в восстановлении и примирении, и  ряд других региональных вопросов.

В частности, ЕС подтвердил свою полную приверженность совместной повестке, а также выразил готовность содействовать Армении в преодолении вызовов на пути осуществления реформ. Евросоюз поприветствовал и поддержал решительную приверженность Армении в полном выполнении двустороннего соглашения, несмотря на текущие вызовы, с которыми сталкивается страна.

В свою очередь, Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархейн подчеркнул, что ЕС

привержен оказать поддержку Армении в социально-экономическом восстановлении и осуществлении продолжительных внутригосударственных реформ в интересах граждан и бизнеса Армении.

"Мы готовы обсудить какое дальнейшее содействие будет оказано Армении для противостояния текущим вызовам. ЕС готов предоставить гуманитарную помощь еще дополнительно на 10 млн. евро   и работать над более комплексным преобразованием конфликтов и долгосрочным социально-экономическим развитием", - сказал он.

Сообщается, что в преддверии заседания Совета Партнерства, ЕС опубликовал доклад о развитиях, которые происходили в Армении с мая 2019 года и об отношениях ЕС-Армения.

Заседание Совета партнерства ЕС-Армения состоялось накануне заседания Совета сотрудничества ЕС- Азербайджан. "Встречи подтверждают важность партнерства ЕС со странами региона и содействие ЕС в восстановлении региона и установлении длительного мира", - говорится в источнике.



В Армении за последние сутки выявлен 861 случай заражения коронавирусом
2020-12-18 12:48

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении выявлено 861 новых случая заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 2.567 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 152.253 случаев коронавируса, выздоровели 131.213 человек, скончались 2.596, плюс 15 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 648 случаев смерти, плюс 6 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 17.796 пациентов.



Новый Год с новым iPhone-ом: IDBank и Idram проводят лотерею
2020-12-18 13:12

АрмИнфо.С 18-го декабря по 20-е января включительно, выполните онлайн или QR/NFC платеж на сумму 1000 драмов через приложение Idram&IDBank и получите электронный купон на Ваш счет Idram-а. Более того, утройте вероятность выигрыша iPhone 12, оплатив по Rocket line:

Вы получите один купон при оплате и еще два купона - спустя 10 дней, если до этого не отмените транзакцию или не погасите использованный Вами лимит Rocket line.

Через Idram Вы можете выполнять платежи в более чем 4000 пунктах продажи, более чем 400 онлайн магазинах. Ознакомиться со списком партнеров можно здесь.

Нет необходимости распечатывать купон и бросать в барабан: все будет онлайн. Просто дайте согласие на правила лотереи через приложение Idram&IDBank или на сайте IDBanking.am.

Лотерея состоится 5-го февраля, в 21:00 в прямом эфире на официальных страницах Facebook и YouTube Idram-а и IDBank-а.



Палата представителей парламента Бельгии приняла резолюцию по нагорно-карабахскому конфликту
2020-12-18 13:27

АрмИнфо. Несколько часов назад Палата представителей парламента Бельгии 130 голосами при 12 воздержавшихся приняла резолюцию по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом сообщил Комитет армян Бельгии.

Источник отмечает, что в резолюции осуждаются действия Азербайджана, начавшего с 27 сентября 2020 года боевые действия. В документе содержится призыв к правительству Бельгии принять ряд мер, направленных на облегчение участи пострадавшего от войны населения, выявить и привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях, поддержать режим прекращения огня, добиться  мирного соглашения.  Палата также  осудила  роль Турции  в этой войне.

Комитет армян Бельгии приветствует тот факт, что Палата представителей  заняла  четкую, конструктивную позицию по этому вопросу, и благодарит парламентариев, которые внесли в это дело  свой вклад. Таким образом, резолюция открывает путь к конкретным и конструктивным действиям в регионе.   Комитет настоятельно призывает правительство действовать незамедлительно в соответствии с рекомендациями парламента. Он особо подчеркивает срочность гуманитарной помощи и бельгийское присутствие в регионе.

Сегодня Палата представителей приняла еще один документ, предложенный депутатом Мишелем де  Магдом, согласно которому  9 декабря провозглашается как  национальный день памяти жертв геноцидов, официально признанных бельгийским государством.  Комитет приветствует это решение, которое будет способствовать пониманию  явления геноцида.

Комитет армян Бельгии является исполнительным органом армянской общины Бельгии. Еще в 1922 году армянские институты были объединены в конференцию, избранную всеми жителями Бельгии армянского происхождения. Число армян в стране оценивается более чем в 30 тысяч человек. 



Главы государств СНГ выразили соболезнования Пашиняну в связи с кончиной отца
2020-12-18 13:28

АрмИнфо. Главы государств СНГ выразили соболезнования Пашиняну в связи с кончиной отца Вовы Пашиняна.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на заседание Совета глав государств СНГ: <К сожалению, в связи с непредвиденными обстоятельствами в нашей встречи не сможет принять участие премьер Армении. Позвольте от всех нас выразить ему соболезнования в связи со смертью отца>.

Заседание проходит под председательством Узбекистана. 



Вазген Манукян потребовал от Пашиняна отказаться от делимитации границ Армении и Азербайджана
2020-12-18 13:46

АрмИнфо.Единый кандидат от оппозиции на пост премьер-министра Армении Вазген Манукян выступил сегодня с требованием к премьер-министру Армении Николу Пашиняну прекратить процесс делимитации границ Армении и Азербайджана.

Манукян подчеркивает, что процессы разграничения и демаркации не предусмотрены трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года. Исходным пунктом перемирия и прекращения всех военных действий, предусмотренных первым пунктом этого заявления, является то, что Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на позициях, занятых на момент принятия заявления.

Следовательно, считает Манукян, ни одно из положений заявления не является основанием для изменения границ. Кандидат от оппозиции отметил, что, очевидно, что эти вопросы были оставлены для дальнейших переговоров, принимая во внимание их всеобъемлющий и сложный характер.  Принимая во внимание существующий международный опыт, а также опыт делимитации границ Армения-Грузия и Грузия-Азербайджан, этот процесс осуществляется в результате переговоров между межведомственными комиссиями, образованными государствами, требует ратификации границы в законодательных органов двух государств. До полного завершения указанных процессов Республика Армения должна сохранять границу в довоенный период.

Какие либо карты, тем более данные системы GPS, не являются правовым актом и не могут быть основанием для демаркации, если она противоречит демаркации, утвержденной вышестоящими органами.

До полного завершения упомянутых процессов Республика Армения должна сохранять свою границу, которая была у нее до войны.

"Мы требуем немедленно прекратить процесс отчуждения территорий, попирающий права и жизненно важные интересы жителей приграничных населенных пунктов и призываем государственные органы, участвующие в этом процессе, не выполнять поручения, которые противоречат не только нашим государственным интересам, но и подписанному 9 ноября трехстороннему заявлению и международной практике", - говорится в заявлении Манукяна.  В заявлении так же отмечается, что происходящие в Сюникской области Армении процессы и политика, проводимая правительством Пашиняна, показывают, что страна не застрахована от подобных опасностей в Вайоц Дзоре, Гегаркуникской и Тавушской областях. Это означает, что мы должны как можно скорее избавиться от этих властей, приложить все усилия для обеспечения мира и безопасности нашей страны. <Задержка может стоить нам государства>, - подчеркнул Манукян .



Алиев подставил Пашиняна?
2020-12-18 13:56

АрмИнфо. "Это не действующий глава правительства соседней страны создавал нынешнюю армию республики, а прежнее руководство Армении, которое поочередно представляли Роберт Кочарян и Серж Саргсян". С таким заявлением выступил Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ, проходящего сегодня в режиме видео конференции.

Алиев также призвал бывших руководителей Армении "не использовать нынешнюю ситуацию против Пашиняна в своих политических целях".

Некоторые обозреватели не исключают, что эти слова Алиева, после его многочисленных уничижительных выпадов против Пашниняна во время и после войны, можно интерпретировать в качестве подставы, направленной на усугубление внутриполитического кризиса в Армениии. 



Политолог: Сегодня почти все политические силы Армении работают на разрушение того фундамента, который худо-бедно был создан в течение последних 30 лет
2020-12-18 14:10

АрмИнфо.Проблема Армении заключается не в том, чтобы отстранить действующую власть от рычагов управления, проблема в том, что делать дальше. Об этом на видео пресс-конференции заявил политолог, директор института "Кавказ" Александр Искандарян.

По его словам, сегодня трудно спрогнозировать, за кого будут голосовать граждане Армении, если завтра пройдут парламентские выборы. За какие политические партии и силы отдадут свои голоса

граждане страны. При этом, политолог выразил сомнение, что правящий в настоящее время   блок "Мой шаг" наберет необходимое количество голосов, точно также нет уверенности в успехе на выборах партии "Процветающая Армения" во главе с Гагиком  Царукяном.     И по этой причине неизвестно, кто будет вести переговоры с Азербайджаном по каждому куску, по каждому метру территорий.    Проблема, как заметил Искандарян, не в формировании армии, а в очень остром  политическом кризисе, когда надо осуществлять рестарт государства. "Нужно строить фундамент государства,  определиться с вопросом, кто будет планировать правильную политику того или иного государственного органа,  какие придут менеджеры. Проблема в этом", - считает политолог, заметив, что проблема должна заключаться в том, чтобы создать, а не в том, чтобы разрушить.

Сегодня, продолжил Искандарян, почти все политические силы работают на разрушение того фундамента, который худо-бедно был создан в течение последних 30 лет.  Предположив возможную смену власти, политолог выразил сомнение в эффективности новых правителей, которые в настоящее время своими выступлениями на площадях объединены по негативному признаку, выступая против нынешнего порядка.  Но что будет, если этот порядок исчезнет, задает вопрос Искандарян, добавив, что они тут же переругаются.  "Начнется борьба за должности, правительству придется включать в свой состав людей, которые стояли на площадях, но которые не способны управлять", - заметил политолог.

По его мнению, Никол Пашинян - это материализованные чаяния огромного количества людей, которые для того, чтобы отправить в отставку предыдущее правительство, готовы были голосовать за парламент,  практически никого не зная.  Этот парламент  в международной практике называется,   как  неизвестный парламент.  В истории Армении еще не было столь неизвестного парламента. И если бы Никол Пашинян предложил совершенно других людей,  его избрали бы точно с таким же успехом, потому что избирали не сам парламент, а то настроение, которое царило 2,5 года назад.   "При этом, был избран примитивный подход к политике по принципу "приведем хороших людей и все станет отлично". Избирали  надежду на чудо.  Будут сняты камеры видеонаблюдения,  деньги, которые отнимут у олигархов,  будут направлены на трехкратное повышение зарплат и т.д. и т.п.", - сказал политолог.

Он констатировал, что проблема строительства государства не решается просто и быстро. Это проблемы институционализации, консенсуса, выработки различных способов управления,  ""Мы потеряем те места, на которые выйдут азербайджанцы,  даже, если завтра к власти в стране придут  другие люди.  Все равно потеряем. Нужно поднимать страну. Проблема сложная, но необходимо идти по этому пути", - подчеркнул политолог.



Юрий Котенок: Армении необходимо реформировать свои Вооруженные силы и перейти на современные образцы военного оружия и боевой техники
2020-12-18 14:12

АрмИнфо. <Вековые вызовы, стоящие перед армянским и русским народами актуальны и сегодня>, - заявил на пресс-конференции главный редактор портала <Сегодня.ру>, известный военный обозреватель Юрий Котенок.

По словам военкора, сейчас общество в Армении расколото и страна находится в довольно сложной ситуации. <Однако, я считаю, что страна сможет преодолеть эту ситуацию, двинуться по пути созидания и начать развивать союзнические отношения с Россией.

Сейчас необходимо преодолеть раскол в обществе, который вызван ситуацией, связанной с Арцахом. Все это влияет на настроение людей. Свою роль по консолидация нации должна сыграть Армянская апостольская церковь и Католикос Всех Армян. Они смогут удержать людей от хаоса и дестабилизации>, - отметил Котенок.

<Сейчас в стране есть претензии к власти. Но хотелось бы отметить, что <Майданы> не пойдут на пользу армянскому народу. Мы все видим, к чему приводят подобные явления.  А шанс, мне кажется, в укреплении отношений с Россией. Говорят, что друзья познаются в беде. Во время второй карабахской войны именно Россия ввела в Арцах миротворческий контингент. Мне кажется, что Армения в праве укреплять военно-политическое сотрудничество с Россией. Можно заключить новый союзный договор, можно провести в стране референдум по укреплению отношений с Россией>, - считает эксперт.

Он подчеркнул, что международное сообщество не способно реально помогать Армении.  Россия тоже скованна некоторыми обстоятельствами, однако, это не помешало ей в кратчайшие сроки перебросить в Арцах миротворческий контингент, который спас народ от угрозы геноцида>, - подчеркнул Котенок.

По его словам, сейчас стране необходимо выйти из деструктива и поисков виновного в сложившейся ситуации. <Безусловно, необходимо понять, почему сложилась ситуация со сдачей территорий. На это были как объективные, так и субъективные причины.  Огромные претензии к военному руководству и Армении необходимо реформировать свои ВС. Провести переоснащение на современные образцы военного оружия и боевой техники.Так как война показала, что с теми вызовами, которые были брошены армянскому народу не всегда удавалось справляться. Есть большие проблемы в военном плане, они очевидны>, - подчеркнул военкор



Военкор: Армении необходимо преодолеть комплекс <битой армии>
2020-12-18 14:22

АрмИнфо. <В ближайшее время должна произойти демаркация границ между Арменией и Азербайджаном, сейчас на границах некоторый бардак, который существует еще со времен Советского Союза> - сказал на пресс- конференции главный редактор портала <Сегодня.ру>,  известный военный обозреватель Юрий Котенок.

По словам эксперта, сейчас Азербайджан действует на правах победителя и пытается <застолбить> свой успех, зачастую не считаясь с позицией армянской стороны.

<Нужно начать в кратчайший срок процесс разделения, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. Но подвижки есть. Как мы знаем, сейчас в Армении находится директор ФСБ России Александр Бортников, который прибыл с визитом. Насколько я понимаю, визит посвящён именно процессу, связанному с демаркацией границ. Затем последует его визит в Баку>,- заметил Котенок.

Военкор также заявил, что и сейчас в стране наблюдаются проблемы дезорганизации системы госуправления, которые в некоторой степени и стали одной из причин поражения в войне. Котенок заметил, что и сегодня в некоторых селах остались автономные подразделения без связи и взаимодействия.

Военкор также коснулся вопроса, связанного с пленными. <Вопрос сейчас находится в процессе. Но всем очевидно, что то, как к ним относятся в Азербайджане, сущее варварство>, - заметил Котенок.

Также он заявил, что сейчас ситуация такова, что следует стиснув зубы соблюдать трёхстороннее соглашение, а также активно использовать поддержку миротворческого контингента как гаранта безопасности. По словам Котенка, к подобной ситуации привело отсутствие нормального диалога между сторонами. По его словам, ситуации по сей день является взрывоопасной и военные действия могут возобновиться в любой момент.

<Из всех непризнанных республик на территории постсоветского пространства именно Карабах имел самое выгодное положение. Карабах является государством, хоть и непризнанным. У Армении мало времени на подготовку, нужно заняться решением военных проблем, которые очевидны, и модернизировать экономику. Комплекс <битой армии> нужно преодолеть>, - заключил военкор. 



Сейран Оганян: К власти в Армении должны прийти силы, которые будут представлять интересы армянского народа
2020-12-18 14:46

АрмИнфо. Армяно-азербайджанский конфликт до сих пор не урегулирован. О какой демаркации границ сейчас идет речь? Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал бывший министр обороны Армении Сейран Оганян.

Оганян заметил, что на данный момент контакта между двумя конфликтующими сторонами все еще нет.

Бывший министр подчеркнул, что СССР не существует уже 30 лет. <Человек не знающий историю армянского народа, освободительного движения Арцаха, бросивший на произвол судьбы сыновей, служивших в армии, ответственный номер 1 за сложившуюся ситуацию в стране уже принуждает народ к тому, что армяно-азербайджанскую границу должны демаркировать турки и азербайджанцы по своему усмотрению. В качестве обоснования своих действий приводятся якобы границы Советского союза>,- заметил Оганян.

В заключении, экс-министр заявил, что режим, посягающий на неприкосновенность границ Армении, должен уйти вместе со своим руководителем. <К власти в Армении должны прийти силы, которые будут представлять интересы армянского народа. Эти силы должны взять на себя ответственность за обеспечение неприкосновенности границ Армении, возобновление переговорного процесса и полное выполнение государственных функций во внешней и внутренней политике>, - заключил Оганян.



Президент Арцаха подписал указ об изменении структуры правительства
2020-12-18 15:41

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал указ об изменении структуры правительства республики. Об этом сообщает пресс-служба президента Арцаха.

Согласно постановлению, правительство Арцаха будет состоять из: государственного министра, Министерства труда, социальных вопросов и миграции, Министерства здравоохранения, Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, Министерства экономики и сельского хозяйства, Министерства образования, науки, культуры и спорта, Министерства обороны, Министерства территориального управления и инфраструктуры, Министерства градостроительства и Министерства финансов.

Отныне полномочия государственного министра Республики Арцах будет осуществлять министр финансов НКР.

А новая структура других органов государственного управления Арцаха определяется следующим образом: Служба национальной безопасности, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, кадастр и комитет по управлению государственным имуществом, полиция, Комитет государственных доходов.

Правительству Арцаха поручено принять соответствующие решения, вытекающие из указа. 



В. Путин: Обострение конфликта в Карабахе и боестолкновения привели к росту рисков терроризма
2020-12-18 16:08

АрмИнфо. Трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху в целом последовательно реализуется, обострение конфликта и боестолкновения привели к росту рисков терроризма, заявил президент РФ  Владимир Путин на саммите стран СНГ.

Глава государства напомнил, что Россия предприняла определенные посреднические усилия, чтобы остановить кровопролитие в зоне нагорно­карабахского конфликта, а также добивалась полного прекращения огня. В то же время было стремление следовать ключевым договоренностям Минской группы ОБСЕ.

"Важно, что оно (соглашение, - ред.) в целом последовательно реализуется.  Размещенные вдоль линии соприкосновения российские миротворцы делают все, чтобы не допустить нового обострения обстановки", - сказал президент, его слова  приводит  РИА Новости.

Он подчеркнул, что имевшие место боестолкновения, "к сожалению, привели к многочисленным человеческим жертвам, обострили и без того непростую ситуацию в  Закавказье  в целом, увеличили риски распространения террористической угрозы".

Владимир Путин также отметил необходимость в укреплении взаимодействия стран  СНГ в области обеспечения безопасности на постсоветском пространстве, в том числе в вопросе охраны границ.



РАУ обогнал ряд армянских ВУЗов в международном рейтинге QS EECA University Rankings
2020-12-18 16:10

АрмИнфо. Российский университет Армении (РАУ) улучшил свои позиции в международном рейтинге университетов Восточной Европе и Центральной Азии QS EECA University Rankings, заняв 131-е место, против 185-го годом ранее.

Об этом говорится в распространённом сообщении РАУ.  Согласно источнику, в данном рейтинге РАУ обогнал другие ВУЗы Армении, в частности Ереванский государственный университет (179-е место), Американский университет Армении, Армянский государственный экономический университет, Национальный университет архитектуры и строительства Армении (251-300 места).

В целом, в вышеуказанном рейтинге оцениваются 10 показателей деятельности университета, важнейшим из коих является академическая и образовательная репутация.

Помимо образовательной составляющей, в рейтинге оцениваются также профессиональные качества выпускников ВУЗа, уровень их конкурентоспособности на мировом рынке труда. Другие факторы, которые учитывались это соотношение студентов и преподавателей, исследовательская работа, проводимая факультетами (институтами) и т.д.  Впервые QS World University Rankings был опубликован в 2004 году в сотрудничестве с всемирно известным изданием Times Higher Education, а в дальнейшие годы - собственной методикой.  Сегодня QS World University Rankings считается одной из более масштабных рейтинговых систем в мире. 



Президент РА: В ближайшие годы армяно-белорусские дружественные отношения будут еще больше укрепляться и расширяться на благо двух стран
2020-12-18 16:19

АрмИнфо.Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения Александр Конюк 18 декабря вручил верительные грамоты президенту Армении Армену Саркисяну. Об этом сообщила пресс- служба главы государства.

Поздравив посла со вступлением в должность, Армен Саркисян выразил уверенность, что в ближайшие годы армяно-белорусские дружественные отношения будут еще больше укрепляться и расширяться на благо двух стран и народов.

 

Александр Конюк передал президенту Армении теплые приветствия президента Беларуси Александра Лукашенко. Посол подчеркнул, что его знания и энергия послужат развитию традиционных дружеских и братских отношений между двумя странами, приданию им нового качества.

Стороны согласились, что в двусторонних отношениях есть большой неиспользованный потенциал.  На встрече были затронуты вопросы расширения сотрудничества между Арменией и Беларусью в сферах промышленности, информационных технологий, науки, продовольственной безопасности и других сферах.  Разговор зашел и о ситуации в Армении. 



Президент Казахстана: Соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации
2020-12-18 17:02

АрмИнфо.Соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, достигнутое усилиями президента Азербайджана и премьер-министра Армении при самом активном и решающем посредничестве президента России, является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации.

Как передает МИА <Казинформ> со ссылкой на пресс-службу Акорды, об этом 18 декабря  заявил президент Казахстана  Касым-Жомарт Токаев  в ходе выступления на заседании Совета глав государств СНГ.

"Надеюсь, что это историческое соглашение будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе. По сути дела, потушен очаг конфликта в постсоветском пространстве, отравлявший политическую атмосферу в Содружестве на протяжении всего его существования", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства полагает, что в это сложное время крайне важное значение приобретает тесное взаимодействие наших стран. <Да, мы отличаемся друг от друга по экономическим потенциалам, наше историческое мировоззрение, и даже, как показал Нагорно-Карабахский конфликт, геополитическое мировоззрение тоже может быть разным. Но главное состоит в том, что народы наших стран желают жить в мирной обстановке, дружить друг с другом. Наша задача - не допускать ситуаций, которые могли бы разъединять наши народы, а искать пути и возможности для налаживания взаимовыгодного сотрудничества, сближения государств СНГ в условиях стратегической турбулентности. Нам следует продумать вопросы многостороннего взаимодействия в постпандемическом мире со всеми его вызовами и сложностями>, - подчеркнул Президент Казахстана



Секретарь Совбеза Армении: Демаркация границ осуществляется на основе ряда документов
2020-12-18 17:04

АрмИнфо.Сложившаяся ситуация содержит в себе ряд проблем, но мы должны осознать, что происходит демаркация границ. Об этом в беседе с журналистами заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Григорян отметил, что данная демаркация осуществляется на основе документов, однако, не пояснил, о каких именно документах идет речь.

<В данном случае демаркация осуществляется на документальной основе, наши шаги связаны с реализацией этого документа>, - заявил Григорян.

Также глава Совбеза подчеркнул, что Армения не намерена уступать свою землю противнику. 



Ардшинбанк перечислит средства на рождественские подарки Арцаху
2020-12-18 17:10

АрмИнфо.В этом году Ардшинбанк отказался от традиционной покупки рождественских подарков и направил сэкономленные средства в пострадавший от войны Арцах.

По словам Председателя Правления Ардшинбанка Артака Ананяна, накануне Нового года банк решил использовать все средства, традиционно затрачиваемые на раздачу подарков клиентам, в качестве адресной помощи пострадавшему от войны Арцаху. Руководитель Ардшинбанка призвал всех присоединиться к этой инициативе. «Мы призываем наших партнеров не делать нам новогодних подарков, а направить сэкономленные деньги в Арцах», - отметил он.



Экс-советник: Министр обороны и начальник Генерального штаба ВС не могут решить проблемы до тех пор, пока во главе страны стоит Никол Пашинян
2020-12-18 17:35

АрмИнфо.Министр обороны и начальник Генерального штаба ВС не смогут решить проблемы армии до тех пор, пока во главе страны стоит Никол Пашинян, и это уже  очевидно. Об этом 18 декабря на своей странице в Facebook заявил бывший советник президента Карабаха Тигран Абрамян.

По его словам, Никол Пашинян идет худшим путем. <Но оставим его в покое. Вагаршак Арутюнян, Оник Гаспарян, к сожалению, если вы осознаете самые сложные проблемы этого этапа, во-первых, то знайте, что у вас не получится. Во-вторых, у вас есть проблема диалога с общественностью, без этого у вас ничего не получится. Никол больше не востребован, требовать от него чего- либо нет смысла. Дело не в том, что у вас нет проблем с доверием, дело не в том, что решение наших основных проблем не обусловлено смещением премьер-министра, а в том, чтобы попытаться поговорить с общественностью для решения неотложных, хотя бы временных военных проблем. Говорите на разных платформах, используя разные возможности, но не так, как сейчас. Вы и сейчас ничего не делаете, хотя бы для эффективного общения с общественностью. Ваши решения и приказы, какими бы правильными или возможными они ни были в данный момент, не будут работать, и я думаю, вы понимаете последствия>, - написал экс-советник.



СНБ Арцаха призывает граждан двух армянских республик сдать оружие, выданное им для ведения боевых действий
2020-12-18 17:40

АрмИнфо.Служба национальной безопасности Арцаха сообщает, что гражданам необходимо вернуть оружие, выданное для ведения боевых действий до 10 января.

Как сообщает Единый информационный центр НКР, данное сообщение касается как граждан Арцаха, так и граждан Армении, если они участвовали в боевых действиях и получали оружие от соответствующих структур.

В частности, необходимо сдать оружие, боеприпасы, средства связи, приборы ночного видения и прицелы. С 11 января 2021 года хранение, перевозка и ношение данных боеприпасов будет караться в установленном законом порядке.



СК Армении раскрыл крупную кражу в банке суммы эквивалентной почти $400 тыс
2020-12-18 17:46

АрмИнфо. Следственный Комитет Армении раскрыл крупную кражу в одном из банков на сумму в 197.135 млн драмов (порядка $400 тыс).

Об этом АрмИнфо сообщили в пресс- службе департамента Следственного Комитета РА (СК РА), подметив, что в главном управлении по расследованию особо важных дел СК РА завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту хищения, с использованием компьютерной техники, суммы в особо крупных размерах. Ни имя обвиняемого, ни название банка в сообщении СК РА не указаны.

Следствием установлено, что кражу совершил 40-летний мужчина, который занимал в одном из банков Армении должность начальника отдела сопровождения автоматизированной системы и в рамках своих служебных обязанностей имел полномочия по выполнению действий в этой системе банка. Он в период с декабря 2019г по март 2020 года с единым умыслом совершения хищения чужого имущества в особо крупных размерах, непосредственно в автоматизированной системе банка в конце сумм, поступивших на карточные счета свои и трех граждан Армении, а также гражданина Грузии, программным способом увеличил цифры или ввел несуществующие суммы, похитив у банка денежные средства в особо крупных размерах.

На основании совокупности, добытых в ходе следствия, достаточных доказательств, 40-летнему жителю Еревана предъявлено обвинение по пункту 1-му части 3-й статьи 181 УК РА (хищение в особо крупных размерах с использованием компьютерной техники), и в качестве меры пресечения применена подписка о невыезде.

Предварительное следствие завершено и уголовное дело с ходатайством об утверждении обвинительного заключения направлено прокурору.



Банк ВТБ (Армения) открыл Центр автокредитования на территории центрального авторынка Армении  
2020-12-18 17:49

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения), с целью улучшения качества сервиса и комфорта своих клиентов, разработал новый формат автокредитования на приобретение автомобилей со вторичного рынка, главным преимуществом которого является экономия времени клиентов.

В городе Ереван, на территории центрального авторынка по адресу Нубарашенское шоссе 1, Банк ВТБ (Армения) открыл специализированный Центр автокредитования, который объединяет все услуги и продукты, связанные с покупкой поддержанных автомобилей в кредит.

 

Центр автокредитования предусматривает консультацию и индивидуальный подход к каждому клиенту. Клиент выбирает понравившийся ему автомобиль и не покидая авторынок, в Центре автокредитования подает заявку на кредит, которая рассматривается на месте. Предварительное решение о выдаче кредита принимается в течении 1,5 рабочих дней. Со стороны Банка ВТБ (Армения) на месте бесплатно оформляется страхование от несчастных случаев и страхование приобретаемого автомобиля (КАСКО).

 

Банк ВТБ (Армения) предлагает приобретение поддержанных автомобилей в кредит с первоначальным взносом начиная от 20%, с суммой кредита от 500 тыс. до 16 млн. драмов РА со сроком кредитования от 1-5 лет, годовая процентная ставка кредита составляет от 12.5% до 14.5% (годовая эффективная процентная ставка -  18.5%-24%).

 

График рабочих дней и часов Центра автокредитования подстроен под удобство клиентов, которые посещают авторынок. Именно по этой причине установлены рабочие часы в будние дни с 10:00 до 17:00 (кроме среды), в субботу и в воскресенье - с 8:30 до 17:00.

 

Автокредиты на приобретение автомобилей со вторичного рынка выдаются физическим лицам, являющимся резидентами РА, имеющим постоянную прописку или фактическое место жительство.

Подробную информацию об автокредитах на приобретение автомобилей со вторичного рынка   можно получить на официальном сайте Банка https://www.vtb.am/ru/credits/avtovark-erkrordayin-showkayits-avtomek-enayi-dzerhk-berman-hamar , в филиалах Банка или позвонив в Контактный  центр по номеру 87-87.



21 декабря премьер-министр Армении проведет в Сюникской области
2020-12-18 18:36

АрмИнфо.Понедельник, 21 декабря премьер- министр Армении Никол Пашинян проведет в Сюникской области. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Рабочий день в понедельник проведу в Сюнике. Побываю в Капане, Мегри, Горисе, Сисиане, где встречусь с гражданами, представителями местных и областных  структур", -  написал глава правительства.

 

Напомним, что ситуация в области накалилась до предела, когда стало известно о сдаче под  контроль Азербайджана ряда территорий. Местные жители перекрыли дороги, требуя от властей разъяснений. Накануне в области побывал и министр обороны РА Вагаршак Арутюнян, который сообщил о передаче ряда участков госграницы под контроль российских пограничников. В этой связи,  сегодня в Ереван с краткосрочным визитом прибыл  глава  ФСБ России Александр Бортников.  



Президент Португалии ратифицировал CEPA
2020-12-18 18:37

АрмИнфо. Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, ранее принятое законодательным органом страны. Об этом сообщает посольство Армении в Португалии.

Отметим, что документ был подписан 24 ноября 2017 года и ратифицирован армянским парламентом 11 апреля 2018 года. На сегодняшний день функционирует около 70% соглашения. Из стран ЕС документ еще не ратифицировала Испания. 23 сентября Сенат Испании ратифицировал Соглашение. Италия находится на завершающем этапе. 



Президент Арцаха назначил новых министров
2020-12-18 18:37

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян осуществил кадровые изменения в правительстве. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Так, Карен Даниелян назначен министром юстиции Республики Арцах, сложив с себя полномочия главы администрации президента Республики Арцах.

Жирайр Мирзоян освобожден от должности министра территориального управления и развития Республики Арцах. Айк Ханумян назначен министром территориального управления и инфраструктуры Республики Арцах.

Артур Петросян освобожден от должности первого заместителя руководителя администрации президента Республики Арцах, согласно его заявлению.  Отметим, что сегодня утром президент Арцаха Араик Арутюнян произвел структурные изменения в правительстве.



В Гаваре открылся учебный пункт ТУМО
2020-12-18 18:44

АрмИнфо. В рамках сотрудничества Центра креативных технологий ТУМО и американской компании dot818 в городе Гавар открылся учебный пункт ТУМО (TUMO Box).

Директор Центра Мари Лу Папазян отметила, что в ближайшие дни очередной пункт ТУМО откроется в приграничном городе Берд Тавушской области. <Этот процесс будет нести продолжительны характер, которым мы подтверждаем нашу миссию - обеспечить доступность образовательной программы ТУМО даже в самых маленьких общинах Армении и Арцаха.

Согласно сообщению Центра, каждый учебный пункт ТУМО предоставляет возможность получить образование в сфере технологий и дизайна ежегодно 320 учащимся.

Отметим, что компания dot818 была основана в 2011 году в Калифорнии, и специализируется в области рекламы, маркетинга и издания. Помимо штаб-квартиры в Калифорнии, компания имеет офисы в Южной Каролине и Великобритании.

Напомним, что ТУМО изначально задумывался как центр послешкольного образования для подростков.  Основателем центра стал американский предприниматель армянского происхождения Сэм Симонян и Сильва Симонян. Строительство центра в Ереване началось в 2003 году, закончилось в 2009-2010 годах. Торжественное открытие центра состоялось 14 августа 2011 года. Генеральный директор - Мари Лу Папазян, которая разработала его образовательную программу и возглавила усилия по проектированию и строительству первого объекта центра в  Ереване. До ТУМО Папазян возглавляла Фонд, который объединил студентов из Армении и диаспоры с помощью онлайн-образовательных программ. За первые 5 лет существования центра в нём прошли обучение более 10 тысяч человек. В 2016 году центр креативных технологий оказался на первом месте рейтинга инновационных школ мира, составленного французским журналом We demain.



Следственный Комитет Армении возбудил дело по факту убийства военнослужащих в районе сел Хин Тагер - Хцаберд
2020-12-18 19:44

АрмИнфо. Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту убийства девяти военнослужащих на позициях в районе сел Хин Тагер - Хцаберд.

Согласно сообщению СК в декабре в неустановленный день группа военнослужащиx противника, мотивированная национально-религиозной ненавистью, религиозным фанатизмом, умышленно убила из огнестрельного оружия 9 армянских военнослужащих.

В ходе предварительного следствия были проведены необходимые следственные действия, в том числе внешний осмотр трупов, в результате чего были выявлены достаточные доказательства того, что солдаты подверглись пыткам. Была получена информация о том, что противник совершил серьезные нарушения международного гуманитарного права. Удалось идентифицировать личности 4 трупов. Семь военнослужащих, дежуривших на боевых позициях, подверглись бесчеловечному обращению



Федеральный парламент Бельгии требует от Азербайджана вывода войск из Арцаха
2020-12-18 21:23

АрмИнфо.Палата представителей Бельгии приняла резолюцию, осуждающую азербайджанскую военную агрессию против армянского населения Арцаха, развязанную турецкими властями с участием иностранных наемников. Палата недвусмысленно потребовала от официального Баку вывели свои войска с территории Нагорного Карабаха, который был насильственно оккупирован.

Как сообщает Армянский национальный комитет Бельгии, резолюция Палаты представителей также осуждает преднамеренные нападения Азербайджана на мирных жителей, использование кассетных боеприпасов и фосфорных бомб.

В преамбуле к резолюции также говорится о праве армянского народа Арцаха на самоопределение и неприменение силы в качестве основных международных принципов, взятые на вооружение Минской группой ОБСЕ, которые были грубо нарушены Азербайджаном.

Поскольку в заявлении от 9 ноября не упоминается статус Арцаха, парламент Бельгии призывает правительство поддержать немедленное возобновление переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, которая и должна принять решение об окончательном статусе Нагорного Карабаха.

В резолюции содержится призыв к правительству Бельгии призвать Турцию прекратить военное вмешательство в нагорнокарабахский конфликт и немедленно положить конец своей дестабилизирующей позиции на Южном Кавказе. Турция должна прекратить переправку сирийских наемников, джихадистов в Нагорный Карабах, начать их немедленную депортацию из региона. Согласно резолюции, любое вмешательство Турции в миссию по наблюдению за прекращением огня будет считаться опасным для безопасности местного населения. Такую миссию должна предпринять только Минская группа ОБСЕ. 



В избранное