Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КС Армении отклонил заявление Совета НС по вопросу о прекращении депутатских полномочий Гагика Царукяна



КС Армении отклонил заявление Совета НС по вопросу о прекращении депутатских полномочий Гагика Царукяна
2020-12-08 20:31

АрмИнфо. Конституционный суд Армении отклонил заявление Совета Национального Собрания РА  по вопросу о прекращении депутатских полномочий Гагика Царукяна. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Конституционного суда Ева Товмасян.

"Конституционный суд своим рабочим решением отклонил ходатайство Совета Национального Собрания о прекращении депутатских полномочий Гагика Царукяна. Решение будет отправлено сторонам в течение трех дней в соответствии с законом и будет опубликовано на официальном сайте Конституционного суда", - написала пресс-секретарь Конституционного суда.

Отметим, что 24 ноября Совет парламента передал в КС заявление о лишении Царукяна депутатского мандата. В течение месяца КС должен был вынести решение по данному вопросу. Депутаты от правящей фракции заявили, что основой для обращения является 95 статья Конституции Армении и решение Комиссии по предотвращению коррупции от 26 октября 2020 года "О нарушении требований несовместимости депутата НС". Согласно 95 статье Конституции, депутат не имеет права занимать не обусловленную его статусом должность в государственных органах или в других органах местного самоуправления, какую-либо должность в коммерческих организациях, заниматься предпринимательской деятельностью.

Напомним, что Царукяну также предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне текущего года парламент лишил Царукяна депутатской неприкосновенности. 



МИД Армении: преднамеренное разрушение Азербайджаном армянского исторического и культурного наследия являются явным нарушением норм международного права
2020-12-08 20:41

АрмИнфо.8 декабря в рамках рабочего визита во Францию министр иностранных дел РА Ара Айвазян встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.

 

Как передает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи собеседники высоко оценили традиционное тесное сотрудничество, сложившееся между Арменией и ЮНЕСКО, и выразили готовность в том же духе и дальше предпринимать шаги по реализации целей структуры.

Министр иностранных дел и генеральный директор коснулись ситуации в регионе после турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха. Генеральный директор ЮНЕСКО выразила глубокие соболезнования в связи с гибелью людей.

Ара Айвазян обратил внимание Одри Азуле на вопиющие проявления нетерпимости к армянским культурным и религиозным памятникам Арцаха, находящимся под оккупацией Азербайджана. По словам министра, преднамеренное разрушение Азербайджаном армянского исторического и культурного наследия, попытки осквернить или фальсифицировать их идентичность являются явным нарушением норм международного права, противоречат ценностям цивилизации и поэтому заслуживают решительного осуждения.

Министр Айвазян отметил, что для предотвращения нового культурного геноцида со стороны Азербайджана необходима оперативная реакция со стороны международных организаций, чтобы привлечь виновных к ответственности и полностью предотвратить подобные действия. В этой связи собеседники обменялись мнениями по поводу реализации предложения о направлении в регион  миссии  ЮНЕСКО. 



Глава МИД Армении: Во всех частях Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана, имели место этнические чистки и военные преступления
2020-12-09 11:15

АрмИнфо. Право на самоопределение народа Арцаха было одним из краеугольных камней переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в Париже на совместной пресс-конференции с французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом.

При этом он подчеркнул, что применив военную силу невозможно исключить этот вопрос с повестки переговоров.

"Азербайджан и Турция, начав военную агрессию против самоопределения Арцаха, нарушила свои международные обязательства, а Азербайджан также нарушил свои обязательства в рамках мирного процесса. С 27 сентября по сей день, в международном сообществе произошел новый водораздел восприятия, поскольку международное сообщество осознало, что проблема Нагорного Карабаха - это не просто территориальный спор. И во всех частях Арцаха, которые перешли под контроль Азербайджана, имели место этнические чистки и военные преступления, что еще раз доказывает необходимость решения вопроса о признании права Арцаха на самоопределение", - подчеркнул глава МИД Армении.

По его убеждению, только в этом случае, можно достичь справедливого мира, и только тогда можно будет думать о новой эре мирного существования на Южном Кавказе



В Армении лишение свободы будет рассматриваться как крайняя мера
2020-12-09 11:16

АрмИнфо. В Армении лишение свободы будет рассматриваться как крайняя мера. Национальное Собрание РА на заседании 9 декабря в первом чтении внес поправки в Уголовный кодекс страны.

По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, целью наказания будет считаться социализация подвергнувшейся наказанию личности. В этой связи, расширяется список альтернативных лишению свободы наказаний, в частности, в УК появится положение о домашнем аресте. Предлагаются также новые системные решения, направленные на повышение эффективности противодействия государства преступлениям, а также гармонизации принципиальных подходов, составляющих основу Уголовного кодекса и деятельность государства по защите граждан и общества от преступных посягательств и преступлений. "Действующий уголовный кодекс за последние 15 лет подвергался ряду изменений, которые привели к определенным противоречиям и недоработкам. Важность принятия законопроекта обусловлена необходимостью устранить имеющиеся в Уголовном кодексе недостатки", - сказал глава Минюста. -



Руководители государственных некоммерческих организаций Армении будут отбираться на конкурсной основе
2020-12-09 11:18

АрмИнфо.Руководители государственных некоммерческих организаций Армении будут отбираться на конкурсной основе.  Национальное Собрание РА на планарном заседании 9 декабря во втором и окончательном чтении внесло поправки в законе "О государственных некоммерческих организациях".

Представляя проект поправок, их соавтор, депутат НС Эрикназ Тигранян отметила, что, помимо высшего образования, законопроектом для участия в конкурсе предусмотрено ввести минимальный трехлетний стаж профессиональной  работы кандидата.  Кроме того, претендент должен иметь свои видения по развитию ГНКО.  Конкурс предусмотрено проводить в два этапа - письменный и устный. В ходе устного собеседования он должен представить эти видения конкурсной комиссии.  Автор законопроекта указала на недопустимость применения заранее составленных тестов. Порядок и условия  проведения конкурсов должно определить правительство РА. Для этого документом  исполнительному органу отводится один месяц со дня вступления закона в силу. Участвовать в конкурсах не будут лица, умышленно совершившие противоправное действие и подозреваемые в коррупционных преступлениях. 



Глава МИД Армении: Осуждаем бесчеловечное обращение с армянскими военнопленными и заложниками азербайджанскими военными
2020-12-09 11:20

АрмИнфо.Одним из ключевых вопросов повестки встречи, конечно же, была агрессия, развязанная Азербайджаном против Арцаха при активной поддержке Турции, и сложившаяся в результате этих действий сложная ситуация.

Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в Париже на совместной пресс-конференции с французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом, добавив, что с французским коллегой состоялся эффективный и честный разговор по наиболее актуальным вопросам повестки дня армяно-французских привилегированных отношений.

Айвазян отметил, что на встрече состоялся обмен мнениями по таким вопросам как решение возникших гуманитарных вопросов, дальнейших ход мирного процесса, шаги по обеспечению регионального мира и стабильности, а также защиты армянского культурного наследия, оказавшегося под контролем Азербайджана.

"От имени Республики Армения выражаю глубокую признательность моему французскому коллеге за мужественную и в то же время беспристрастную позицию, занимаемую Францией с самого начала войны. Для нас были очень важны заявления президента Эмманюэля Макрона, в которых он четко указал на агрессора, касался крайне вредного и опасного вовлечения Турции в войну, а также переброски террористов-джихадистов в зону нагорно-карабахского конфликта", - сказал глава МИД РА, при этом выразив также благодарность французскому коллеге за усилия по установлению режима прекращения огня, и оказания содействия армянской стороне после прекращения боевых действий.

Айвазян выразил признательность французской стороне за оказанную гуманитарную помощь. "В последние месяцы мы действительно почувствовали искреннюю поддержку и сочувствие французского народа, государственных и общественных кругов. Наиболее ярким свидетельством этого являются упомянутые выше факты, а также тысячи заявлений и публикаций в прессе французской интеллигенции, представителей сферы искусства и культуры, государственных и политических деятелей. В этом контексте я хотел бы также упомянуть двух журналистов газеты "Le Monde", которые получили серьезные травмы при исполнении своего профессионального долга в Арцахе. Желаю им скорейшего выздоровления", - сказал главный дипломат Армении.

 

Вместе с тем Айвазян подчеркнул, что детально обсудил со своим французским коллегой затянувшееся урегулировании нагорно-карабахского конфликта.  "Я представил озабоченность Армении, в том числе по таким вопросам как безопасное и достойное возвращение армянского населения, которое покинуло Арцах во время войны в свои дома, немедленный обмен военнопленными и возвращение останков.  Решительно осуждаем случаи бесчеловечного обращения с армянскими военнопленными и гражданскими лицами, оказавшимися в статусе заложников со стороны азербайджанских военных, которые не только не осуждаются высшим руководством Азербайджана, но и пользуются общественной поддержкой. Мишенью армянофобии также становятся многие армянские средневековые культурные и религиозные памятники, на оккупированных азербайджанцами территориях Арцаха, которые азербайджанская сторона пытается разрушить, осквернить или изменить их самобытность. Мы обменялись мнениями по вопросу сохранения этих религиозных и культурных памятников через международные организации", - сказал глава МИД Армении.  Он также представил своему французскому коллеге позицию Армении по дальнейшему ходу переговоров. "Я подчеркнул важность признания статуса Арцаха на основе реализации права народа на самоопределение", - отметил министр.  Глава МИД РА отметил, что также обсуждали перспективы углубления и расширения армяно-французских отношений, и он пригласил Ле Дриана в Ереван. 



У США возникли вопросы по части роли Турции в войне в Карабахе
2020-12-09 11:21

АрмИнфо.Соединенные Штаты чрезвычайно встревожены той ролью, которую Турцию играла в недавних боевых действиях в Нагорном Карабахе. Об этом заявил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер.

"У нас есть много вопросов о роли Турции там. Мы чрезвычайно обеспокоены и выразили эту обеспокоенность по поводу роли Турции, обсуждения переброски иностранных боевиков, доставки оружия. Эти вопросы вызывают обеспокоенность и остаются частью нашего диалога с Турцией и Россией", - сказал сотрудник американского внешнеполитического ведомства, передает ТАСС. Он выступил на брифинге для членов Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) при Конгрессе США.



ЮКЖД: Движение поездов на перегоне Варденис-Сотк было остановлено на три часа из- за ДТП
2020-12-09 11:45

АрмИнфо.Несмотря на постоянно предпринимаемые Южно-Кавказской железной дорогой меры по обеспечению безопасности движения поездов, железнодорожникам все чаще приходится сталкиваться с безответственным поведением водителей на переездах.

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, подобные действия становятся причиной серьезных ДТП, которые представляют реальную угрозу как для безопасности поездов, сохранности грузов, так и для жизни и здоровья пассажиров и участников движения.

Очередное подобное ДТП произошло 8 декабря в 14:20 на неохраняемом переезде перегона Варденис-Сотк. Выехавший по неустановленным пока причинам на переезд трактор столкнулся с локомотивом грузового поезда. Водитель трактора госпитализирован. Причины происшествия в настоящее время устанавливают сотрудники Дорожной полиции.

Следует отметить, что переезд, на котором произошло ДТП, оснащен необходимыми предупреждающими знаками.  Электровозу грузового состава причинен существенный ущерб. В частности, повреждена его передняя часть и торцевая часть кабины машиниста, фары, держатели ручки автосцепки.

Из-за ДТП движение поездов на данном участке было приостановлено до 17:30 8 декабря.  Железная дорога в очередной раз призывает водителей быть особенно внимательными и осторожными при пересечении железнодорожных переездов, продолжать движение только убедившись в том, что переезд свободен и состав не приближается. Ведь поезд в случае потенциальной опасности не может остановиться мгновенно: тормозной путь железнодорожного состава составляет от 500 метров до 1 километра.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  



Армения приняла участие в 16-й Конференции министров стран СЕ, ответственных за спорт
2020-12-09 11:47

АрмИнфо.Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Артур Мартиросян представил Армению на втором заседании 16-й Конференции министров стран - членов Совета Европы, ответственных за спорт под названием "Права человека в спорте".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ведомства, во встрече принимали участие более 60 представителей, в том числе из стран-участниц Расширенного партнерства в области спорта (EPAS).

В ходе онлайн-сессии основное внимание было уделено вопросу защиты прав спортсменов и других участников регулярных спортивных мероприятий. Участники обменялись информацией о последних институциональных изменениях в области прав человека (в сфере спорта) и договорились о дальнейших шагах в области прав человека и спорта в рамках EPAS. 



Армения и Италия обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках программы ROCEMP
2020-12-09 11:56

АрмИнфо. Вопросы продолжения армяно- итальянского сотрудничества в рамках программы ROCEMP, обеспечения безопасности, защиты и сохранности историко-культурного наследия в зоне карабахского конфликта, а также развитие сотрудничества между Италией и Арменией в области культурного наследия обсудили, в ходе встречи 8 декабря,  заместители министра образования и науки РА Артур Мартиросян и Нарине Хачатурян  и представители итальянской делегации во главе с заместителем секретаря Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Манило Ди Стефано.

С армянской стороны во встрече также приняла участие, директор Регионального центра по сохранению, управлению и оценке культурного наследия (ROCEMP) Ани Авагян.

Как сообщили АрмИнфо в Министерстве, Манило ди Стефано сообщил о готовности итальянского правительства и дальше поддерживать этот проект, и посредством него содействовать сохранению исторических и культурных памятников. "Вопросы культурного наследия вне политики. У Италии в этом вопросе нет второй повестки", - отметил итальянский дипломат.

В свою очередь Артур Мартиросян представил вопросы по части сохранения историко- культурных памятников за пределами территории Республики Армения, при этом указав на недопустимость искажения армянского культурного наследия, подчеркнув возможную поддержку и роль Италии в этом важном процессе.

Нарине Хачатурян представила результаты деятельности Регионального центра сохранения, управления и оценки культурного наследия. "Дальнейшая работа центра создаст дополнительные возможности для сохранения исторических и культурных памятников Армении, Арцаха и региона", - заверила она.

А Ани Авагян коснувшись годичной деятельности возглавляемой ею центра, поблагодарила Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении, Итальянское агентство международного сотрудничества и Болонский университет за сотрудничество и за содействие этой важной программы.

"Несмотря на вызовы войны и пандемии COVID-19, центр полностью выполнил свою программу, создав прочную основу для ее непрерывности", - сказала директор центра. 



За сутки от коронавируса в Армении выздоровело 1 385 человек, 21 - скончались
2020-12-09 12:57

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении было проведено 3 306 тестов на коронавирус, из коих болезнь была подтверждена у 1 138 граждан. Как сообщает Министерство здравоохранения, за сутки от коронавируса выздоровело 1 385 человек, число летальных исходов достигло 21. Согласно источнику, на данный момент фактическое лечение получают 20 540 пациентов.

Сообщается, что в общей сложности в Армении было проведено 535 833 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 26,8% граждан (144066 случаев), 22,5% - выздоровели (120 532) и 0,4% - скончались (2393). 



Эксперт: Правы и Пашинян, и оппозиция. Соответственно выход в индивидуумах
2020-12-09 12:58

АрмИнфо. Утверждения премьер-министра Пашиняна об отсутствии доверия общества в отношении оппозиции и утверждения оппозиции о резком падении доверия в отношении Никола Пашиняна являются одинаково верными.  Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"Это в свою очередь предполагает необходимость осуществления серьезных изменений на политическом поле страны. А также появления по возможности здоровых, не скомпрометированных, нацеленных на приобретение доверия общества, политических сил. Существующие политики могут остаться, но общая внутриполитическая архитектура, безусловно, нуждается в радикальных изменениях", - подчеркнул он.

Подобные изменения, на взгляд эксперта, потребуют, как минимум, нескольких месяцев.  Меж тем, необходимость формирования энергичного, незагрязненного, наделенного доверием общества, имеющего концепцию развития страны, правительства являются необходимостью уже сегодня. Поскольку, согласно Навасардяну, действующее правительство испытывает серьезные проблемы с осуществлением собственных функций.

По его оценкам, в армянском обществе уже сегодня есть индивидуумы, усматривающие свои приоритеты не в политической борьбе, а в разрешении множества стоящих перед Арменией конкретных проблем. В этом свете, эксперт видит необходимость в скорейшем формировании нейтрального временного правительства. Правительства занятого в период подготовки к внеочередным выборам не политическими интригами, а конкретной работой.

"Лишь подобное техническое правительство способно вывести страну из текущей ситуации. И я совершенно не считаю, что подобное правительство с подобными намерениями может как-то помешать, скажем так, армянским программам России. И эти программы вполне способны реализовываться параллельно с работой политически нейтрального временного правительства Армении", - отметил он.

В этом случае, по оценкам эксперта, будут реализованы как интересы России в Армении, так и интересы Армении и армянского народа. Допускать же реализацию российских интересов там, где они, возможно, будут противоречить интересам армянским, Навасардян считает неправильным и потому невозможным. 



Глава Минфина РА: Решение о передаче части средств Всеармянского фонда "Айастан" в государственный бюджет Армении было принято на основании решения Совета попечителей фонда
2020-12-09 12:58

АрмИнфо. Решение о передаче части средств   Всеармянского фонда "Айастан" в государственный бюджет Армении было принято на основании решения Совета попечителей фонда.  Об этом 9 декабря на слушаниях в Национальном Собрании РА по окончательному варианту проекта государственного бюджета Армении 2021 года заявил министр финансов РА Атом Джанджугазян.

По его словам, необходимость в таких средствах составляла 101 млрд драмов. Дарственные были переданы в госбюджет со счетов фонда, исходя из военного положения и вызванными в связи с этим новыми расходами. Министр подчеркнул, что с самого своего основания фонд ставил своей задачей создание общеармянской сети. Эта задача была успешно осуществлена, свидетельством чему является реализация свыше 3 тысяч программ.  В этом контексте Всеармянский фонд "Айастан" является уникальной структурой, одной из целей которого является содействие в устойчивом развитии Аррмении, Арцаха и Диаспоры.  Однако военные действия и военное положение привели к необходимости новых расходов для решения  социальных и медицинских проблем, поддержания инфраструктур. В свою очередь, правительство в лице Министерства финансов обязалось использовать эти ресурсы исключительно по назначению.  В договоре о дарственных пожертвованиях имеется пункт о том, что Минфин представит отчет о выполнении положений документа. Этот отчет представлен. Средства использовались на основании решений правительства РА и будут представлены в отчете о выполняемости главного экономического закона страны.

Ранее АрмИнфо сообщало, что собранные Всеармянским фондом "Айастан" финансовые ресурсы  в размере 52,7 млрд драмов   переданы правительству Армении.  Согласно источнику, эти средства были направлены на восстановление инфраструктур, пострадавших в результате боевых действий, а также на лечение и социальное обеспечение пострадавших. Перевод денег в госбюджет дало правительству возможность освободить дополнительные средства на расходы, связанные с военным положением. С 17 сентября по 19 ноября необходимость в таких расходах составила 101 млрд драмов.  Всеармянский фонд "Айастан" с начала боевых действий 27 сентября организовал общенациональный сбор средств в рамках программы "Мы - наши границы". В рамках проекта удалось собрать $170 млн.

Отметим, что дарственные пожертвования фонда вызвали неоднозначную реакцию среди экспертного сообщества, особенно после появления сообщений о премиальных для сотрудников госаппарата. Так, экономист Сурен Парсян считает, что Всеармянский фонд "Айастан", согласно уставу, не имел права перечислять средства в госбюджет - Фонд может производить расходы только по направлениям уставных целей.  Экономист подчеркивает, что ни покрытие дефицита бюджета РА, ни военные расходы не относятся к этой категории. "Денежные средства могут использоваться в рамках программ, утвержденных Фондом", - отмечает Сурен Парсян.  "В целом госбюджет РА - это "котел", в котором не существует целевой направленности перечисляемых денег. Следовательно, эти суммы можно было потратить на любые цели, в том числе, на выплату заработных плат и  премий", - отмечает Парсян.  По его словам, собранные Арменией и Диаспорой порядка $170 млн, необходимы для восстановления инфраструктур Арцаха, в частности, на восстановление дорог, зданий, сооружений, школ и другие гражданские объекты, а также на оплату коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, интернет).

Позже стало известно, что решением вице-премьера Тиграна Авиняна, сотрудники его аппарата представлены к премированиям. Впрочем, как говорилось в заявлении офиса вице-премьера, премии получили лишь 2 из 19 сотрудников. Эти двое вместе с вице-премьером в октябре были непосредственно вовлечены в работы, связанные с боевыми действиями. В районе Шуши они получили огнестрельные ранения. Один из них продолжает лечение в медучреждении.

Не осталось в стороне и Министерство финансов РА, выписавшее своим сотрудникам премий на сумму в 73.1 млн драмов.  Согласно

опубликованному на сайте министерства сообщению, премию сотрудники получили, но не за октябрь, а за сентябрь. "В октябре в

министерстве финансов работали с двойной нагрузкой, но никаких премий не получали.  Они были вознаграждены за выполненную в сентябре работу", - говорилось  в сообщении. В Минфине считают неприемлемыми попытки спекулировать на теме премий в госсекторе, так как добросовестную, преданную работу сотрудников нужно ценить. Более того, некоторые сотрудники перечислили полученные премии на счет Всеармянского фонда "Айастан". В целом в ведомстве считают, что качественное улучшение работы госсектора предполагает и достойное вознаграждение сотрудников.



"Аврора" запускает новый проект нацеленный на создание системы поддержки современным героям
2020-12-09 13:01

АрмИнфо.Гуманитарная инициатива "Аврора" запустила свою новую программу "Сообщество Аврора", созданную после тщательной оценки гуманитарной сети "Авроры" и основных направлений ее работы. Сообщество "Аврора" будет объединять и поддерживать самоотверженных людей со всего мира, осуществляющих важнейшую деятельность на локальном уровне.

Как сообщает пресс-служба инициативы, перед запуском проекта была разработана подробная анкета для потенциальных участников Сообщества <Аврора>, призванная гарантировать, что новая программа будет отвечать их реальным потребностям. <Аврора> планирует активно поддерживать членов программы, связывая их друг с другом в соответствии с направлением деятельности, способствуя обмену опытом и продвигая проекты участников на собственных платформах.

Новая программа также задействует связи инициативы с международными гуманитарными деятелями и станет важным инструментом, позволяющим <Авроре> продолжить привлекать профильных экспертов, спикеров и партнеров, принимающих активное участие в многочисленных проектах инициативы, в том числе в Диалогах <Аврора> и в программе гуманитарной помощи Арцаху, а также ее более масштабном проекте, в рамках которого планируется приглашать в регион гуманитарных лидеров.

<За время своего существования <Аврора> создала невероятную сеть преданных своему делу гуманитарных деятелей, добивающихся ощутимых перемен к лучшему на местах.  Как человек, чей проект получил от <Авроры> огромную помощь, я горячо приветствую запуск новой программы Сообщество <Аврора>, которая объединит и поддержит связанных общей целью людей, позволив им добиться максимальных результатов>, - сказал лауреат премии <Аврора> - 2017 доктор Том Катена, главный врач больницы Mother Mercy в Судане и председатель Гуманитарной инициативы <Аврора>.

Гуманитарная инициатива <Аврора>, созданная от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, преобразует этот опыт в глобальное движение. Программа Сообщество <Аврора>, запущенная в Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления, будет служить катализатором будущих изменений и поддерживать гуманитарных работников на местах благодаря онлайн-группам, коллегиальному обучению, мастер-классам экспертов, специализированному контенту, участию в Диалогах <Аврора> и других проектах инициативы, а также продвижению гуманитарной повестки в собственных медиа-каналах <Авроры>.

<С помощью программы Сообщество <Аврора> такие активисты как я получат возможность общаться, учиться, делиться знаниями и информацией с широким кругом экспертов, единомышленников и современных героев на глобальном уровне. Я ожидаю, что проект позволит мне развить и ускорить мою работу по защите интересов женщин и расширению прав и возможностей молодежи, а также подвести под нее устойчивую базу>, - отметила Шад Бегум, исполнительный директор организации Association for Behaviour and Knowledge Transformation (ABKT) и член Сообщества <Аврора>.

Благодаря поиску решений конкретных проблем на местах участники Сообщества <Авроры> дают шанс на новую жизнь тем, кто нуждается в этом больше всех. В год, когда Гуманитарная инициатива <Аврора> отмечает свое пятилетие, программа Сообщество <Аврора> подарит выдающимся современным героям возможность использовать созданную за эти годы гуманитарную сеть <Авроры> для развития своих проектов, посвященных самым разным темам, от гендерного равенства и прав человека до качественного образования, защиты детей, мира и справедливости.



Прогноз: Минская группа ОБСЕ может достичь успеха лишь в случае переломных шагов США и Франции
2020-12-09 13:01

АрмИнфо.Минская группа ОБСЕ может достичь успеха лишь в случае новых, переломных шагов США и Франции в направлении окончательного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский.

"Тем не менее, потенциала для осуществления шагов подобного масштаба я сегодня среди этих двух стран-сопредседателей не вижу. Меж тем, как третья страна-сопредседатель - Россия продвигает собственную повестку. Что, с учетом приостановки кровопролития в Карабахе именно Россией вполне понятно", - отметил он.

В этом свете, российский эксперт охарактеризовал московские переговоры глав МИД Армении и России Ара Айвазяна и Сергея Лаврова как часть процесса в рамках отмеченной выше логики. По его оценкам, состоявшиеся 6-7 декабря встречи министров прошли в конструктивной, союзнической атмосфере. А ощутимых разногласий по их итогам не просматривалось.

Подчеркнув прозвучавшую на переговорах глав МИД мысль о важности русского языка, Надеин-Раевский охарактеризовал данный фактор как далеко неслучайный. По его оценкам, Москва демонстрирует собственную готовность и расположенность к конструктивной работе в направлении обеспечения безопасности Карабаха.

В целом, эксперт характеризует начавшийся после трехстороннего заявления от 9 ноября этап в армяно-российских отношениях как более положительный, чем предшествующий.  Последнее Надеин-Раевский обусловил тем, что война была остановлена по российской программе. А трехстороннее заявление содержало в себе ссылки не только на итоги войны, но и на базовые принципы урегулирования.

"Заявление главы МИД РФ Лаврова о вынужденном принятии трехстороннего заявления всеми сторонами-интересантами я рассматриваю как намек на нежелание некоторых стран-посредников его принимать. Более того, на попытки противодействовать его реализации. В целом, я оцениваю переговоры глав МИД как нормальный, рабочий разговор без подстрочного текста. Все было ясно и понятно. Видимые различия проявились лишь в видении министров дальнейшей работы МГ ОБСЕ", - подытожил российский эксперт. 



МО Армении: Резервисты, принимавшие участие в боевых действиях, получит выплаты за ноябрь во второй декаде декабря
2020-12-09 13:03

АрмИнфо.Выплаты за ноябрь гражданам, призванным в рамках мобилизации на военную службу для участия в боевых действиях, развязанных Азербайджаном 27 сентября, начнутся с 17 декабря. Об этом сообщает Минобороны РА.

В ведомстве подчеркивают, что выплаты после завершения полной проверки действующих списков, указов и других документов, проводимых на текущий момент.



Лилит Макунц: Проект поправок в конституционном законе &quot;О партиях&quot; станет краеугольным камнем в формировании в Армении здоровой и демократической атмосферы
2020-12-09 13:04

АрмИнфо.Проект поправок в конституционном законе "О партиях" станет краеугольным камнем в формировании в Армении здоровой и демократической атмосферы. Об этом 9 декабря на на заседании Национального Собрания РА заявила глава правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

По ее словам, годами политическая партийная система рассматривалась как эгоцентричное формирование, сконцентрированное вокруг личности одного человека. Партийная система в Армении была лишена каких-либо идей и идеологий, она отличалась наличием большого числа партий, лишенных каких- либо внутренних демократических ценностей и принципов. Формирование и становление партий, имеющих под собой идеологическую основу, формирование многопартийной системы, обеспечение эффективных механизмов подотчетности и прозрачности финансирования партий  являются одной из важнейших задач властей страны.

Отметим, что НС РА на сегодняшнем заседании завершило обсуждения по представленным депутатом НС  Амазаспом  Даниеляном  поправкам в законе "О партиях".  Предлагаются, в частности,  несколько ключевых изменений, в том числе, изменение механизма финансирования партий. Это необходимо для того, чтобы финансирование партий было более прозрачным и сбалансированным, чтобы закон не разрешал обращение денег неизвестного происхождения. Бизнесу, по сути, запрещается финансировать партии каким-либо образом, запрещается и финансирование из-за рубежа. В то же время,  допустимый размер частных пожертвований снижается с 10 млн до 2,5 млн драмов. Также пересматривается порядок общественного или государственного финансирования партий. Если в соответствии с действующим вариантом закона из общественных средств финансируются партии, прошедшие в парламент, в зависимости от количества полученных ими мандатов, и партии, которые преодолели 3-процентный порог, то, согласно предлагаемому законопроекту, финансируются все партии, которые на выборах преодолели 2-процентный порог, причем, сила, получившая большинство, не получает финансового преимущества.  То есть, партии, получившие много голосов, получат меньшую финансовую поддержку, чем более мелкие, чей разрыв из-за финансового неравенства, по крайней мере, с точки зрения государственного финансирования, будет сокращен. Еще одно важное изменение, например, по части финансовой прозрачности заключается в том, что запрещен любой вид наличного оборота, то есть, и пожертвования, и притоки, и оттоки партий должны осуществляться исключительно на безналичной основе. Для поощрения участия женщин в политических процессах вводятся новые требования, для членов руководящего органа партии становится обязательной подача декларации в Комиссию по предотвращению коррупции. Кроме того, предлагаются новые регулировки внутри партий для стимулирования внутренней демократии,  включая, например, расширение полномочий Собрания партии, привлечение режима закрытого и тайного голосования для принятия тех или иных решений, как того требует закон.  Ключевая цель данной законодательной инициативы, создание в Армении более здорового политического поля, формирование партийной системы, в которой партии будут менее централизованы вокруг одного человека, будут более подотчетными и прозрачными. Законодательные изменения будут способствовать большей прозрачности и подотчетности партий и по части их финансирования. 



Мажилис одобрил ратификацию Протокола об автомобильных перевозках между Казахстаном и Грузией
2020-12-09 13:34

АрмИнфо. Депутаты Мажилиса одобрили законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Грузии о международном автомобильном сообщении от 6 марта 2007 года», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов на пленарном заседании палаты, законопроект направлен на ратификацию Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Грузии о международном автомобильном сообщении от 6 марта 2007 года, совершенного в городе Нур-Султане 15 мая 2019 года.

Данным Протоколом предусмотрено установление разрешительной системы на осуществление перевозок грузов автомобильным транспортом между Республикой Казахстан и Грузией, транзит через их территории, а также перевозки в третьи страны перевозчиками, допущенными к выполнению таких перевозок, и транспортными средствами, зарегистрированными на территории данных государств. Протокол подлежит ратификации в соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 мая 2005 года «О международных договорах Республики Казахстан».

Всеми комитетами Мажилиса Парламента представлены положительные заключения на законопроект.



Сложивший депутатский мандат парламентарий  намерен продолжить свою деятельность в исполнительных структурах власти
2020-12-09 14:33

АрмИнфо.Депутат армянского парламента Арам Хачатрян,  накануне сложивший депутатский мандат, намерен продолжить свою деятельность в исполнительных структурах власти.

 

В беседе с журналистами 9 декабря он заявил, что обсуждения о своем новом месте работы продолжаются. Он не исключил возможности своего назначения губернатором одной из областей Армении.  Парламентарий заметил, что в ходе обсуждений рассматриваются различные вопросы, в том числе, и возможность назначения губернатором. Предложение поработать в исполнительной структуре власти поступило от политической команды правящей силы.

 

Напомним, что  накануне вице-спикер НС РА Лена Назарян распространила заявление, в котором  отмечается, что  8 декабря депутат НС Арам Хачатрян, представляющий правящую фракцию  «Мой шаг»,   представил прошения об отставке. Ели в течение одной недели после подачи прошения об отставке депутат отзывает письменным заявлением свое прошение об отставке, то председатель НС выступает с заявлением об этом, если же не отзывает прошение об отставке, то о прекращении его полномочий составляется протокол, который подписывается и оглашается председателем НС. С момента опубликования протокола прошение об отставке считается принятым.



Сенат Канады отклонил резолюцию о признании независимости Арцаха
2020-12-09 16:07

АрмИнфо.  Сенат Канады отклонил резолюцию о признании независимости Арцаха.

“Резолюция 36 отклонена. Это печальный день для армянского народа.  Их бросил премьер-министра Джастина Трюдо, который поддерживает тирана. Печальнее еще то, что сенаторы Трюдо предпочли играть в политику и отвернулись от армянской общины”, - написал автор проекта, сенатор Лео Усакос в своем микроблоге в Твиттер.

Напомним, что ранее Сенат и Национальное собрание Франции одобрили резолюцию, в котором звучит призыв к правительству страны признать независимость Арцаха.



Сопредседатели МГ ОБСЕ едут в регион
2020-12-09 16:45

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ едут в регион.

«Американский сопредседатель Эндрю Шофер с другими сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) на выходных планируют посетить Баку и Ереван и обсудить возобновление мирного процесса урегулирования карабахского конфликта», - сообщил во время слушаний в Хельсинкском комитете США по приоритетам и деятельности страны в ОБСЕ заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер, передает «Голос Америки».

Вместе с тем он выразил убеждение, что урегулирование конфликта должно быть достигнуто за столом переговоров, а Минская группа ОБСЕ наилучшая площадка для этого. Он напомнил, что сопредседатели призваны помочь Армении и Азербайджану найти его решение. «ОБСЕ правильная площадка. И мы надеемся, что будет достигнут долгосрочный мир и мы не будем вынуждены вновь быть свидетелями новых человеческих потерь и страданий, как это было последние месяцы», - сказал дипломат, при этом приветствовав установление режима прекращения огня в зоне конфликта.

Он также напомнил, что США собираются предоставить помощь населению Нагорного Карабаха».



Перед  Национальным собранием Армении стартовал митинг Движения по спасению Родинын.
2020-12-09 16:51

АрмИнфо.  Перед  Национальным собранием Армении стартовал митинг Движения по спасению Родины.

Так, граждане, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, 9 декабря из разных районов Еревана колоннами направились к зданию Национального Собрания, где в 16:00 стартовал митинг.

В беседе с журналистами глава партии Родина, экс-глава СНБ Артур Ванецян заявил что капитулянт должен уйти, иного варианта нет. «Мы будем проводить акции протеста до тех пор, пока лицо, сидящее на стуле в правительстве, не поймет, что  он должен уйти», - сказал Ванецян.

При этом он сообщил, что информация, поступающая из разных источников дает основание полагать, что власть продала нашу Родину. Ванецян заверил, что общественное давление на действующие власти изо дня в день будет увеличиваться.

«Пашинян просто тянет время. Непонятно почему он это делает. Одной из причин может быть, что у него остались невыполненные общения, которые он должен довести до конца. Еще одна причина – попытки продолжить пользоваться государственными благами. Это может быть обусловлено тем, что он боится. Но ему нечего боятся, мы уже говорили об этом», - сказал Ванецян.

В свою очередь представитель АРФД Ишхан Сагателян отметил, что у них одно требование, отставка премьер-министра Никола Пашиняна. При этом он добавил, что день изо дня к ним примыкают новые сторонники. На уточнение, примут ли они Пашиняна, если тот вновь заручится поддержкой народа, дашнакцакан отметил, что решение за народом.  «Я исключаю подобное развитие ситуации. Но, все же в нашей стране решение принимает народ, и он будет определять состав новой власти», - сказал Сагателян, еще раз подчеркнув, что человек, распыляющий  последки  армянской государственности должен уйти.

Меж тем, депутат Национального собрания Армени Наира Зограбян выразила убеждение, что даже если на улицы выйдут три миллиона человек, Никол Пашинян всё равно не уйдет. Она отметила, что страна сегодня  находится в серьезном кризисе, в том числе из-за провалившейся борьбы властей с пандемией коронавируса.

«Каждый день будет общественное давление. Каждый день Никол Пашинян должен видеть, что он стал чужим в этой стране и должен уйти», - сказала Зограбян, добавив, что он каждый день теряет шанс на гуманитарный кризис.

Стоит отметить, что  митинг перед Национальным собранием многочисленный. Тысячи людей пришли к парламенту, и скандируют «Никол, предатель!», «Никол, уходи!».  К парламенту также  стянуты большие силы полиции.



Президент Ирана видит много возможностей в развитии связей с Азербайджаном по итогам 44 дневной войны
2020-12-09 17:02

АрмИнфо. Воля Исламской Республики Иран направлена на развитие отношений с Азербайджанской Республикой более, чем раньше. Об этом заявил президента Ирана Хасан Рухани в среду на встрече с министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым.

 

Как сообщает агентство ИРНА, глава иранского правительства выразил надежду на использование новой международной ситуации для расширения двусторонних связей, назвав отношения между Тегераном и Баку хорошими и братскими.

 

Рухани выразил удовлетворение завершением нагорно-карабахского конфликта, освобождением оккупированных земель Азербайджанской Республики и восстановления режима прекращения огня, и заявил о четкой позиции Ирана по поддержке территориальной целостности Азербайджанской Республики.

 

Иранский президент также указал на план, подготовленный Тегераном, для урегулирования карабахского конфликта и на поездку спецпредставителя страны в Россию, Азербайджан и Армению, и выразил готовность Исламской Республики сыграть конструктивную роль в укреплении режима прекращения огня между двумя странами и в установлении стабильности региона.  

 

«Учитывая завершение срока Дональда Трампа и приход новой администрации к власти в США, у нас будет хорошая ситуация для сотрудничества», отметил глава исполнительной власти Ирана, подчеркнув необходимость использования общих границ для развития торгового и экономического сотрудничества.

 

Рухани также отметил, что, учитывая соседство и возможности Исламской Республики, участие Ирана в сфере восстановления освобожденных территорий Азербайджанской Республики будет на пользу обеих стран.

 

Он также подчеркнул необходимость ускорения реализации прежних договоренностей между Ираном и Азербайджаном, в том числе, строительство железной дороги Решт - Астара.

 

Кроме того, Рухани заявил, что подготовлены условия для реализации совместных проектов, включая для создания Ходаферинского гидроузла и электростанций. Обе страны могут развивать сотрудничество в промышленной, научной, фармацевтической сферах.

 

Глава МИД Азербайджана отметил, что учитывая новую международную ситуацию и снятие ограничений из-за санкций США, совместные проекты между двумя странами вскоре будут выполнены.



Отрезание голов у пленных по Эрдогану – пример благородства, присущего туркам
2020-12-09 17:54

АрмИнфо.  Звезда и полумесяц на флаге Азербайджана гордо реют в небе над Карабахом, освобожденном от оккупации в результате трудной 44-дневной борьбы. С таким пафосным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду в Анкаре перед вылетом в Баку.

 

Турецкий лидер при этом проявил всю свою иезуитскую сущность, заявив, что «в отличие от подразделений ВС Армении, обстреливавших мирные города и села Азербайджана, азербайджанская армия не бросила тени на свою справедливую борьбу и уничтожала лишь военные объекты», отнеся к этим «объектов» жилые кварталы Степанакерта и сотни мирных армянских селений. Более того, как выразился турецкий лидер «в условиях боевых действий проявилось благородство, присущее туркам», имея ввиду многочисленные случаи издевательств над пленными и мирными жителями, вплоть до отрезания голов.

 

По словам Эрдогана, турецкая сторона будет рядом с Азербайджаном и в вопросе восстановления земель, «освобожденных от армянской оккупации». «Мы поможем братской стране в процессе создания новой инфраструктуры», - сказал президент.

 

При этом, президент Турции поделился ожиданиями от предстоящего саммита лидеров ЕС в Брюсселе. «Любое решение о санкциях в отношении Турции не будет иметь никакого значения для нашей страны», - подчеркнул турецкий лидер, выразив надежду на то, что Брюссель не будет идти на поводу у греческой стороны.



Премьер:   Армения находится  в сложной ситуации, и необходимо консолидировать усилия для преодоления этой ситуации
2020-12-09 18:00

АрмИнфо.    Армения находится  в сложной ситуации, и необходимо консолидировать усилия для преодоления этой ситуации. Об этом 9 декабря с трибуны парламента заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от оппозиционной фракции «Просвещенная Армения»  Геворка  Горгисяна. 

 

По словам депутата,  той новой  Армении, в которой сменилась власть,  и премьер-министром был избран Никол Пашинян, больше  не существует.  2,5 года общество имело  страну,  полную надежд, а сегодня речь идет о государстве со сломанной спиной.  «И единственная  возможность выкрутиться из этой ситуации – это Ваш уход, как символа  провалов и поражений. И непонятно Ваше  упорное желание остаться, и дать возможность Республике Армения получить надежду на более хорошее будущее, чем та ситуация, к которой привели Вы. Прошу, уйдите и дайте стране этот шанс», - заявил Горгисян. 

 

В ответ глава армянского правительства отметил, что говорить от имени народа имеет право говорить народ.   Главной задачей властей страны должно стать то, чтобы у народа была возможность говорить, а отдельно взятые голоса отдельных групп не следует путать  с  голосом народа. «Необходимо разделять  средства от целей  той повестки, которую Вы упоминаете», - отметил Никол Пашинян, добавив, что об этих средствах и целях он говорил в своем обращении 10 ноября.  Его главная преамбула заключается в том, чтобы власть народа ни под каким заголовком или соусом  не оказалась под угрозой.  “И сегодня моей  задачей и задачей правительства  является именно это”, -  отметил премьер-министр РА.



Состоялась встреча Вазгена Манукяна с Эдмоном Марукяном
2020-12-09 18:01

АрмИнфо. Состоялась встреча между представителями партии «Просвещённая  Армения» и Движения по спасению Родины.

Во встрече, состоявшейся накануне поздно вечером,  приняли участие глава партии «Просвещенная  Армения», руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян, секретарь парламентской фракции партии «Просвещенная Армения» Геворк Горгисян, кандидат в премьер-министры от Движения по спасению Родины Вазген Манукян и представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян.

В ходе встречи была обсуждена сложившаяся в стране ситуация и возможные решения. Стороны договорились продолжить встречи.



Вазген Манукян: Мы не хотим потрясений
2020-12-09 18:02

АрмИнфо. Кандидат в премьер-министры РА от Движения по спасению Родины Вазген Манукян  в распространенном сегодня обращении заявил, что атмосфера ненависти должна остаться в прошлом. 

 

«Мы не хотим потрясений. Нам нужна общественная солидарность», - сказал Манукян, указав на важность «стабилизирующей роли» Национального собрания в текущем политическом кризисе.

 

Кандидат в премьер-министры от Движения  призвал правоохранительные органы поддерживать общественный порядок, «не становиться политическим инструментом в руках проигравшей власти».

«Это не узкопартийное движение. Это не просто движение за смену власти, это, прежде всего, движение достоинства, движение за то, чтобы снять с себя клеймо поражения, выпрямить спину и создавать будущее.

Нет необходимости в дополнительных объяснениях, почему этот режим должен уйти вместе со своим предводителем, поскольку после позорной капитуляции ничего другого быть не может. Мы при поддержке народа сформируем новое правительство национального согласия, будем работать над решением неотложных вопросов, будем готовить новые выборы», - в своем послании подчеркнул Вазген Манукян.



Вице-премьер:  Переговоры по Карабаху  между  двумя сторонами  при посредничестве российских партнеров  начнутся уже  в  этом году       
2020-12-09 18:03

АрмИнфо. В настоящее время на всем протяжении государственной границы Армении работает межведомственная рабочая группа, которая готовит правовые документы для  предстоящих переговоров по Карабаху.  Об этом 9 декабря с трибуны парламента заявил вице-премьер Тигран Авинян.

 

По его словам,  переговоры между  двумя сторонами  (Армения и Азербайджан – ред) при посредничестве российских партнеров, по всей видимости , начнутся уже  в  этом году.    Окончательного варианта правовой границы между Арменией и Азербайджаном пока нет.  Армянская сторона подняла все правовые документы и карты, которые станут  основанием  для предстоящих переговоров.  

 

Что  касается  фактической дислокации вооруженных сил, то, как заметил Тигран  Авинян,  в настоящее время в районе населенного пункта Тех и чуть ниже присутствуют представители  ВС, и их окончательная дислокация станет  ясна по результатам переговоров.  Вице-премьер заверил, что не может быть и речи о сдаче  территорий  «по эту сторону границы   Армении».



Никол  Пашинян: Все происходящие процессы  никоим образом  не должны отразиться на праве на свободное волеизъявление граждан страны 
2020-12-09 18:08

АрмИнфо. Подписанное трехстороннее  заявление по Нагорному Карабаху  не имеет правовой силы, поскольку оно не  было ратифицировано парламентом Армении, и не получило правовой оценки  со стороны Конституционного суда.  Об этом 9 декабря в парламенте, обращаясь  к премьер-министру РА Николу Пашиняну, заявил депутат НС от оппозиционной фракции «Просвещенная Армения»  Тарон Симонян.

 

По его словам,  непонятно, на каком основании продолжает применяться подписанный документ, если он не вступил в силу.   Нет ратификации документа парламентом, нет решения Конституционного суда  о  конституционности  подписанного решения.  По сути, продолжил депутат, подписан  документ, который  нарушает  международное  право.   Он также высказал сомнение относительно будущего страны, руководитель которой в любой момент может подписать и другие аналогичные документы, и спокойно уйти, будучи лишь политической фигурой.

 

В ответ  Никол Пашинян заметил, что о правомерности подписанного заявления он говорил уже не раз, но формулировки депутата  достойны анализа. Но в любом случае, как подчеркнул НиколПашинян, все происходящие процессы  никоим образом  не должны отразиться на праве на свободное волеизъявление граждан страны.  Он также заверил, что проводится работа по  обмену военнопленными,  гражданскими лицами телами погибших. Все факты  зверств  со стороны ВС  Азербайджана собираются, и в  этом процессе участвуют не только организации Армении, но и международных структур. 



Парламент Нидерландов принял резолюцию призывающую определить статус Арцаха
2020-12-09 18:13

АрмИнфо. Парламент Нидерландов единогласно принял резолюцию о неотложности обеспечения безопасности населения Арцаха и определения статуса страны, для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян.



Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту неудавшегося покушения на исполнительного директора <Армэкономбанка>
2020-12-09 18:44

АрмИнфо.  Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство в отношении исполнительного директора ОАО <Армэкономбанк>.

Как сообщает пресс-служба СК, сегодня утром был взорван служебный автомобиль <LEXUS LX 570> главы банка. Взрывное устройство было смонтировано под автомобилем накануне. Машина была припаркована во дворе одного из домов на улице В. Давтяна в Ереване. Но преступление, отмечается в сообщении, не было доведено до конца, так как банкира в это момент в автомобиле не была. В нем находился водитель. В сообщении ничего не говорится, пострадал ли водитель и о состоянии его здоровья. 



Туркмено-армянская вековая дружба и нынешние взаимоотношения – ключевая тема онлайн лекции Посла Туркменистана в Армении для  туркменских студентов
2020-12-09 18:54

АрмИнфо.На протяжении истекшего 2020 года, провозглашенного как «Туркменистан – родина нейтралитета» по всему Туркменистану и посредством своих дипломатических представительств широко отмечалась юбилейная дата - 25-летие обретения статуса постоянного нейтралитета Туркменистана. Принятие 12-го декабря 1995 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций резолюции «О постоянном нейтралитете Туркменистана» стало важной исторической вехой в жизни молодого туркменского государства, определившей стратегический и политический курс Туркменистана на будущее.

Важнейшая роль постоянного нейтрального статуса во внешней политике Туркменистана, а также туркмено-армянская вековая дружба и нынешние добрососедские взаимоотношения стали основной темой онлайн лекции Посла Туркменистана в Армении М.Аязова для  студентов Туркменского национального института мировых языков имени Довлетмаммета Азади.

 Обозначив основные приоритеты и направления сбалансированной внешней политики Туркменистана, проводимой под руководством лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, туркменский дипломат заострил внимание онлайн аудитории на историю и нынешнее состояние туркмено-армянских взаимоотношений.

Посол Аязов рассказал, что туркмено-армянские взаимоотношения уходят своими корнями вглубь столетий и ярким свидетельством тесных взаимоотношений двух народов являются исторические памятники на территории Армении, в частности, Мавзолей туркменских эмиров племени Гарагоюнлы близ Еревана, свидетельствующий о том, что в древности народы двух стран сосуществовали в полном взаимопонимании и взаимоуважении, и отметил, что все это сопутствует отношениям Армении и Туркменистана и на современном этапе. Затем туркменский дипломат сделал маленький экскурс по знаменательным датам взаимоотношений двух стран нынешнего этапа: началом этого этапа посчитав 1992 год: когда 9 октября этого года были установлены дипломатические отношения между Туркменистаном и Республикой Армения. С июля 1994 года в Туркменистане действует Посольство Армении, а с февраля 2001 года в Армении открылось Посольство Туркменистана. Со слов Посла Аязова, за этот по историческим меркам короткий срок между двумя странами установлены доверительные политические отношения, в том числе и на уровне лидеров двух государств. Прошедшие почти три декады стали периодом последовательного развития двусторонних межгосударственных связей на принципах взаимоуважения, партнёрства, взаимовыгодного сотрудничества в рамках международных организаций, углубления гуманитарных и культурных связей.

Посол отметил, что также постепенно расширяется и совершенствуется нормативно-правовая база между двумя дружественными странами, и на сегодняшний день между Туркменистаном и Арменией подписано десятки соглашений, протоколов встреч, меморандумов и деклараций. Туркменистан и Республика Армения активно сотрудничают в рамках международных организаций, оказывая друг другу поддержку. Армения также является со-автором ряд резолюций инициированных Туркменистаном.

Было отменено, что, в числе приоритетных направлений межгосударственного партнерства можно назвать торгово-экономическую сферу, топливно-энергетический сектор, химическую промышленность, транспорт и связь, сельское хозяйство.

Посол Аязов особо подчеркнул, что страны также активно сотрудничают в образовательной сфере. В этом контексте следует отметить, что в настоящее время в высших учебных заведениях Армении по разным специальностям обучаются десятки граждан Туркменистана. Представители научных кругов двух стран поддерживают тесные связи, обмениваясь визитами и участвуя в международных научно-культурных конференциях и форумах, проводимых в Туркменистане и Республике Армения.

Было отмечено, что современная история взаимоотношений Туркменистана и Армении характеризуется значительной активизацией межгосударственного диалога, которому придана высокая, отвечающая взаимным национальным интересам динамика. Определяющую роль в этом позитивном процессе играют, безусловно, установившиеся между главами двух государств теплые, доверительные отношения, ставшие залогом успешного развития многогранного, взаимоуважительного партнерства.

Подытожив свою онлайн лекцию туркменский дипломат подчеркнул, что ныне существующие взаимоотношения между братскими странами,  выстраиваемого на принципах доверия, равенства и взаимной выгоды, развиваются и крепнут из о дня в день, значительно расширяются рамки традиционного двустороннего сотрудничества, что еще больше сближает народы двух дружественных стран.

 

 

 



Новые возможности с картой Visa Банка ВТБ (Армения)
2020-12-09 18:57

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения), совместно с международной платежной системой Visa, предлагает своим держателям карт Visa воспользоваться рядом преимуществ.
В частности, все владельцы премиальных карт Visa Gold, Visa Platinum, Visa Signature и Visa Infinite Банка ВТБ (Армения) могут воспользоваться услугами такси сервиса gg, и при оплате за проезд картой безналичным способом, получить скидку от каждой поездки до 400 драмов в городе Ереване и до 250 драмов в городах Гюмри, Ванадзор и Дилижан.


Скидка предоставляется клиенту в виде промокода в приложении, при выборе оплаты за проезд премиальной картой Visa Банка ВТБ (Армения). Акция действует до 30-ого апреля 2021 года. 

Кроме этого все держатели карт Visa Банка ВТБ (Армения) до 30-го апреля 2021-го года могут пользоваться услугами доставки Menu.am с возможностью возврата суммы, выплаченной за доставку. Оплатив заказ картой Visa Банка ВТБ (Армения), клиенты получают полный возврат суммы доставки в течение 24 часов на свой счёт в приложении Menu.am в виде бонусов, которыми клиент сможет воспользоваться при последующих заказах. Для получения бонуса в поле заказа необходимо указать промокод #VisaMenu. Клиенты, совершившие максимальное количество заказов по итогам каждого месяца, будут награждены бонусами в размере 100 долларов США в драмовом эквиваленте и смогут использовать данную сумму в приложении. 
А всем любителям шоппинга предлагаем осуществлять свой «Зимний шоппинг» опять же картами Visa Банка ВТБ (Армения). Оплатив заказ в пределах территории Армении начиная от 2 долларов США картой Visa Банка ВТБ (Армения) на сайте www.aliexpress.com или в приложении AliExpress, клиент получает скидку в размере 1-го доллара США в драмовом эквиваленте. Каждая карта в акции «Зимний шоппинг» участвует один раз. Скидка не распространяется на заказы, оплаченные картой Visa Business Банка ВТБ (Армения). Акция действует до 31-го января 2021 года.

Стань владельцем карты Банка ВТБ (Армения), не посещая филиал, пройдя по следующей ссылке: https://www.vtb.am/ru/online-request/ .

Подробную информацию о:
•    специальном предложении такси сервиса gg и размерах скидок можно получить на сайте campaign.team.gg/visa,
•    акции с Menu.am можно найти по ссылке www.vtb.am/ru/promotion/besplatnaia-dostavka-menu-am  ,
•    правилах и условиях акции «Зимний шоппинг» можно получить по ссылке https://bit.ly/39Ssojl
  или позвонив в Контактный центр Банка по номеру 87-87.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-12-09 19:00

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 10 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00 жилые дома 35, 40, 42, 42а, 44, 46 на улице Абовяна, жилые дома 9, 11 на улице Корюна, жилые дома 2, 26, 28, 28а на проходе Туманяна, жилой дом 106 на улице Налбандяна, частично собственные дома на улицах Айгестана 9, 10, жилые дома 15, 17 на улице Тпагричнера, жилые дома 69, 71, 79 на улице Анрапетутяна, жилой дом 8 на улице Сахарова, частично собственные дома на 11-ой улице Айгестана и на улице Норки Айгинер, жилой дом 12 на улице Чаренца, жилой дом 54/1 на улице Теряна, ООО “Оран” и ‘Комзоян”, жилые дома 1, 5 на улице Екмаляна, 43 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 21/1 на улице Нансена в 1-ом Норкском массиве; жилые дома 25, 28 на улице Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

11։00-17:00  жилой дом 26 на улице Рубинянца, жилые дома 11, 11а на улице Грибоедова, жилой дом 6 на пр. Комитаса, собственные дома на тупике Гоголя и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 51 на улице Мамиконянца, жилой дом 20/1 на улице Вагаршяна, жилой дом 25 и собственные дома на улице Лепсуса, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 13, 105 на улице Райниса,

жилой дом 21 на улице Мамиконянца, жилые дома 14, 16 на улице Чолакяна, жилой дом 4 на пр. Азатутяна,

жилые дома 7, 9 на улице Барбюса, жилой дом 7 на пр. Азатутяна, собственные дома на улице Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

жилые дома 6, 8, 4/2, 10, 10А, 12 на улице Манташяна, собственные дома на улице Манташяна, гражданин Саргсян, бензозаправочные станции “ЛЧАП”, “СРС” и прилегающие не жилые территории;

 

в Котайкской области:

10։00-16։30  улицы Шауяман, Спандаряна, Ара Гехецика, Нар-Доса, Сафаряна, частично улицы Абовяна, Комитаса, Чаренца, Ширака, Исаакяна, кварталы “Болор охер”, “Калер”, частично квартал “Цирананоц” в общине Егвард;

10։00-15։00  жилой дом 40 в квартале “Маяк” села Джрвеж;

11։00-17։00  частично 2, 3, 4 микрорайоны города Абовян; частично села Гегашен, Камарис, Капутан, Зар, Дзорахбюр и Неркин Птгни;

12։00-15։00  жилые дома 3, 5, 5/3 на улице Туманяна, жилые дома 3, 5 на улице Гая, компания “Конверсбанк”, ЧП ‘Грайр Карапетян”, “Зорик Захарян”, “Арам Арамян” в городе Нор Ачн;

 

в Ширакской области:

11:00-16:00  села Бениамин и Азатан в Ахурянском регионе;

 

в Сюникской области:

10:00-13:00  улица Нор Кянк в городе Горис;

14:00-17:00  улица Галстяна в городе Горис;

10:00-12:00  жилые дома 1, 2, 3 на улице Барикаван в городе Каджаран; село Кавчут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-15:00 частично село Караундж;

10:30-16:30 частично село Ангегакот;

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 

 



Глава Минкультобразования встретился с послом США
2020-12-09 19:33

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян принял сегодня делегацию во главе с Послом США Линн Трейси.

Собеседники обменялись мнениями вокруг вопросов, связанных с программами, реализуемыми в сферах образования, науки, культуры и спорта, обсудили возможное расширение сотрудничества.

Министр обратил внимание посла США на многочисленные факты уничтожения Азербайджаном армянского исторического и культурного наследия на территории Арцаха в послевоенный период.  <В настоящее время армянские культурные и религиозные памятники, находящиеся под контролем Азербайджана, разрушаются, подвергаются актам вандализма. Политика культурного геноцида грубо нарушает международные нормы и противоречит общечеловеческим ценностям>, - сказал министр. Думанян добавил, что ожидает поддержки посольства США в инициативах по сохранению материального и нематериального наследия армянской культуры в Арцахе.

Линн Трейси поблагодарила министра за прием, отметила готовность США к дальнейшему сотрудничеству и пожелала Армении в кратчайшие сроки преодолеть трудности послевоенного периода.

Министр и посол также коснулись проводимых реформ в сферах образования, науки, культуры, спорта, а также обсудили вопросы, связанные со стратегией реформ т.н. инклюзивного образования. Министр, что предпринимаются необходимые шаги для обеспечения устойчивого развития в этих сферах, и в этой связи идет дальнейшее укрепление сотрудничества с США.

В ходе встречи были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.



Америабанк запустил систему денежных переводов Ameriastream
2020-12-09 19:36

АрмИнфо.  Америабанк запустил систему денежных переводов Ameriastream - мгновенное и удобное перечисление денег с любой точки мира.  Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка.

Америабанк продолжает внедрять и запускать дистанционные банковские услуги, которые нацелены на создание более удобных и современных решений для всех клиентов.

Таким образом, к действующим уже системам денежных переводов прибавилась еще одна - Ameriastream. В банке пояснили, что перечисленная сумма обналичивается через банкомат путем набора предоставленного отправителем восьмизначного пароля.

Для перечисления денег по системе Ameriastream нужно на веб-странице ameriastream.ameriabank.am указать номера телефонов отправителя и получателя, данные платежной карты и сумму перевода. В конце сделки система предоставляет восьмизначный пароль, который нужно передать получателю в безопасном режиме.  Сумму можно получить сразу после перечисления, путем ввода в разделе "Операции без карты" банкомата сообщенного отправителем пароля.

Америабанк, нацеленный на диджитализацию бизнеса, продолжает расширять спектр онлайн-услуг, предоставляя клиентам возможность пользоваться банковскими услугами более удобным и быстрым способом.

Отметим, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Банк функционирует на армянском рынке с 31 октября 1996 года. Акционерами банка на 1 октября 2020г выступают Imast Group (CY) Limited (предыдущее наименование - Америя Груп (Си- Уай) Лимитед - 48,95%, EBRD - 17,76%, Азиатский Банк Развития - 13,94%, ESPS Holding Limited

- 11,83% и Afeyan Foundation for Armenia Inc. - 7,52%. 



Движение по спасению Родины соберется завтра в 11.00 перед правительством Армении
2020-12-09 19:49

АрмИнфо.  Митинг Движения по спасению Родины проходивший перед Национальным собранием Армении с требование отставки премьер- министр Никола Пашиняна завершился.

Однако, участники акции протеста соберутся уже завтра в 11 часов по местному времени перед правительством РА.

Практически все выступающие подчеркивали, что это борьба аполитичная, и что эта борьба за сохранение национального достоинства.

Об этом заявил и оппозиционный кандидат на пост премьер-министра Армении Вазген Манукян.

<Наша борьба - это не политическая борьба, наша борьба - это не борьба за смену власти, а национальная борьба, которую мы вели как 200 лет назад, так и 1000 лет назад.

То, что было сделано с Арцахом, будет сделано в будущем и с Арменией. Мы были единственным государством-победителем в этом

регионе, считались государством , с одной из самых мощных армий. За 2,5 года все это было уничтожено.

Это не может длиться долго, чем дольше это будет продолжаться, тем более разрушительным будет для Армении. Теперь мы стоим на коленях, умоляя о пощаде у той или иной страны.  Давайте снова поднимемся с колен и будем двигаться вперед . Я вижу впереди, как мы станем справедливым и сильным государством. Вперед к победе>, - сказал кандидат в премьер- министры.

Сегодняшний митинг собрал тысячи противников Пашиняна перед Национальным собранием Армении. Люди скандировали <Никол, предатель!>, <Никол, уходи!>. К парламенту также были стянуты

большие силы полиции.

Митинг проходил на фоне выступления премьера перед депутатами. В ходе своего выступления Пашинян четко дал понять, что не собирается

уходить. И по-прежнему заверяет, что конфликт решается в интересах народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Хотя если рассмотреть содержание печально известного акта  о капитуляции, становится очевидно, что он пока лишь только в интересах Азербайджана, и уж точно не в интересах карабахцев, тысячи из которых лишились крова. 



Глава МИД Армении встретился с главой Комитета национальной обороны Национального собрания Франции
2020-12-09 19:59

АрмИнфо.  Сегодня, 9 декабря министр иностранных дел Ара Айвазян встретился с председателем Комитета национальной обороны и вооруженных сил Национального собрания Франции Франсуа Дюма, в котором также приняли участие депутаты Совета дружбы Франция- Армения Национального собрания.

Собеседники с удовлетворением подчеркнули привилегированный характер армяно-французских отношений, основанных на традициях и глубоких вековых ценностях.

На встрече обсуждалась ситуация в регионе после турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха и шаги, которые необходимо предпринять для ее преодоления.

Министр Айвазян высоко оценил резолюцию, принятую Национальным Собранием Франции в качестве возможного шага в процессе признания права народа Арцаха на самоопределение и справедливое урегулирование арцахского вопроса.

Касаясь агрессии Азербайджана против народа Арцаха со стороны Турции при непосредственном участии иностранных вооруженных террористов, министр Айвазян высоко оценил солидарность Франции, французского народа, Арцаха и армянского народа с первого дня войны.

Касаясь безотлагательности решения вопросов, связанных с гуманитарной катастрофой в Арцахе, министр Айвазян подчеркнул создание соответствующих условий для возвращения перемещенных армян Арцаха в места своего проживания. Обе стороны подчеркнули важность сохранения исторического, культурного и религиозного наследия Арцаха на территориях, находящихся под контролем Азербайджана. 



Бывший советник по нацбезопасности: Команда Пашиняна при посредничестве США продала Арцах
2020-12-09 21:11

АрмИнфо. Экспомощник президента Армении по нацбезопасности, глава партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян напрямую обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его команду в продаже Арцаха за азербайджанские деньги.

Исагулян, близко стоящий к органам нацбезопасности еще с советских времен, утверждает о существовании документарных подтверждений о том, что Никол Пашинян, Анна Акопян, Лилит Манунц, Армен Григорян, Арсен Харатян и другие «революционеры» периодически совершали поездки в Тбилиси, где при посредничестве посольства США встречались с представителями спецслужб Азербайджана. По имеющимся данным, эта команда на свои революционные цели ввезла в Армению порядка 48 млн долларов США. Исагулян утверждает, что эти данные ложились на стол президента Сержа Саргсяна и руководства Службы национальной безопасности Армении, однако по неясной причине, никаких последствий не имела и делу фактически не был дан ход. «Я заявляю официально, что 48 миллионов долларов, которые команда Пашиняна получила именно от Азербайджана и Турции – абсолютная правда. Вся «бархатная революция» финансировалась за счет турецко-азербайджанских денег», - сказал Исагулян.

Он также проинформировал, что у спецслужб есть данные о том, что Лилит Макунц (глава фракции «Мой шаг» в НС РА – Ред.) пыталась привлечь в это дело ценного кадра - студента Славянского университета, владеющего несколькими языками, в том числе и турецким, Андраника Ованнисяна, однако последний, поняв, во что его хотят вовлечь, отказался. «Существуют вещи, о которых я до сих пор не могу говорить, но о которых знал третий президент Армении и заместитель директора Службы национальной безопасности Степан Мелконян», - сказал Гарник Исагулян, отметив что по этому поводу несколько раз встречался с последним.

Одним из проводников политики «революционеров», по словам Исагуляна, была и якобы активистка движения ЛГБТ Ася Хачатрян, которая вела активную работу в Нагорном Карабахе, занимаясь там проституцией с высокопоставленными офицерами и деятелями, а на самом деле – агентурным сбором информации. По словам Исагуляна, во время обыска в ее комнате в Степанакерте, (во время ее задержания – Ред.) был найден блокнот. В нем была такая надпись: "У меня сегодня были 8 офицеров, они сожительствовали со мной, однако я не была удовлетворена, но получила ту информацию, которая была мне необходима". По словам Исагуляна, этот блокнот, исходя из этики и иных причин, не был приобщен к уголовному делу, но о нем был проинформирован тогдашний президент Арцаха Бако Саакян. Он отметил, что Ася Хачатрян является агентом Азербайджана, прекрасно владеет азербайджанским языком, у нее в любовниках числился сотрудником отряда специального назначения Азербайджана и она неоднократно посещала Баку.

Обратившись к озвученному им и ранее громкому заявлению о том, что Никол Пашинян продал Арцах, вызвавшему у многих недоумение, Гарник Исагулян отметил, что это предложение сделал Пашиняну президент Беларуси Александр Лукашенко. Этим Исагулян и объяснил почему в сети появилась запись о 5 млрд долларов, о которых ранее глава Беларуси говорил Сержу Саргсяну, и которые он отверг, предложив «обратку» Алиеву 6 млрд. То же предложение, по всей видимости, было сделано и Пашиняну.    

«Но не забывайте, что Никол Пашинян великий "кидала", который никогда не захотел бы делить полагающиеся ему деньги с кем-то. И вот он решает в обход Лукашенко лично побеседовать с Алиевым. "Базар" шел напрямую между Николом Пашиняном и Алиевым. Пашиняну нужно было присвоить эту сумму с супругой Анной Акопян, а для этого нужно было, чтобы кроме них и Алиева никто об этом не знал.

По словам Исагуляна, Пашинян поделился некоторыми суммами с необходимыми людьми - Самвелом Бабаяном (Бывшим министром обороны Арцаха, а затем и РА – Ред.), с некоторым генералами – Тираном Хачатряном и Андраником Пилояном. Из этих денег свою долю получил и министр обороны Армении Давид Тоноян и немалую долю получил президент Арцаха Араик Арутюнян, утверждает Гарник Исагулян.

Но наиболее сенсационным оказались слова Исагуляна о том, каким образом армянская сторона проиграла битву за Арцах в условиях такого предательства. Дело в том, отметил Исагулян, что в Карабахе оказалось полторы тысячи азербайджанских диверсантов, говорящих по-армянски и имеющих на руках армянские паспорта. Как эти люди попали в Арцах, непонятно, хотя известно, что как минимум 400 человек были переброшены в Карабах из Нахичевана через Зангезурский регион. Внешне они были представлены в качестве ополченцев т они и сыграли основную роль, ударив с тыла по армянским ВС в районе Гадруда. Поэтому и произошло это «кровавое предательство», унесшее жизни тысяч армянских юношей», - подчеркнул он.

https://www.youtube.com/watch?v=DkemCX9hGY4&fbclid=IwAR0n926vggber2bOA70VZ2IJg37xbYI74Ly0C-sAJMJgticQ_6akwkBoaVU

 



КС Армении отклонил заявление Совета НС по вопросу о прекращении депутатских полномочий Гагика Царукяна
2020-12-08 20:31

АрмИнфо. Конституционный суд Армении отклонил заявление Совета Национального Собрания РА  по вопросу о прекращении депутатских полномочий Гагика Царукяна. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Конституционного суда Ева Товмасян.

"Конституционный суд своим рабочим решением отклонил ходатайство Совета Национального Собрания о прекращении депутатских полномочий Гагика Царукяна. Решение будет отправлено сторонам в течение трех дней в соответствии с законом и будет опубликовано на официальном сайте Конституционного суда", - написала пресс-секретарь Конституционного суда.

Отметим, что 24 ноября Совет парламента передал в КС заявление о лишении Царукяна депутатского мандата. В течение месяца КС должен был вынести решение по данному вопросу. Депутаты от правящей фракции заявили, что основой для обращения является 95 статья Конституции Армении и решение Комиссии по предотвращению коррупции от 26 октября 2020 года "О нарушении требований несовместимости депутата НС". Согласно 95 статье Конституции, депутат не имеет права занимать не обусловленную его статусом должность в государственных органах или в других органах местного самоуправления, какую-либо должность в коммерческих организациях, заниматься предпринимательской деятельностью.

Напомним, что Царукяну также предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне текущего года парламент лишил Царукяна депутатской неприкосновенности. 



МИД Армении: преднамеренное разрушение Азербайджаном армянского исторического и культурного наследия являются явным нарушением норм международного права
2020-12-08 20:41

АрмИнфо.8 декабря в рамках рабочего визита во Францию министр иностранных дел РА Ара Айвазян встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.

 

Как передает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи собеседники высоко оценили традиционное тесное сотрудничество, сложившееся между Арменией и ЮНЕСКО, и выразили готовность в том же духе и дальше предпринимать шаги по реализации целей структуры.

Министр иностранных дел и генеральный директор коснулись ситуации в регионе после турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха. Генеральный директор ЮНЕСКО выразила глубокие соболезнования в связи с гибелью людей.

Ара Айвазян обратил внимание Одри Азуле на вопиющие проявления нетерпимости к армянским культурным и религиозным памятникам Арцаха, находящимся под оккупацией Азербайджана. По словам министра, преднамеренное разрушение Азербайджаном армянского исторического и культурного наследия, попытки осквернить или фальсифицировать их идентичность являются явным нарушением норм международного права, противоречат ценностям цивилизации и поэтому заслуживают решительного осуждения.

Министр Айвазян отметил, что для предотвращения нового культурного геноцида со стороны Азербайджана необходима оперативная реакция со стороны международных организаций, чтобы привлечь виновных к ответственности и полностью предотвратить подобные действия. В этой связи собеседники обменялись мнениями по поводу реализации предложения о направлении в регион  миссии  ЮНЕСКО. 



Глава МИД Армении: Во всех частях Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана, имели место этнические чистки и военные преступления
2020-12-09 11:15

АрмИнфо. Право на самоопределение народа Арцаха было одним из краеугольных камней переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в Париже на совместной пресс-конференции с французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом.

При этом он подчеркнул, что применив военную силу невозможно исключить этот вопрос с повестки переговоров.

"Азербайджан и Турция, начав военную агрессию против самоопределения Арцаха, нарушила свои международные обязательства, а Азербайджан также нарушил свои обязательства в рамках мирного процесса. С 27 сентября по сей день, в международном сообществе произошел новый водораздел восприятия, поскольку международное сообщество осознало, что проблема Нагорного Карабаха - это не просто территориальный спор. И во всех частях Арцаха, которые перешли под контроль Азербайджана, имели место этнические чистки и военные преступления, что еще раз доказывает необходимость решения вопроса о признании права Арцаха на самоопределение", - подчеркнул глава МИД Армении.

По его убеждению, только в этом случае, можно достичь справедливого мира, и только тогда можно будет думать о новой эре мирного существования на Южном Кавказе



В Армении лишение свободы будет рассматриваться как крайняя мера
2020-12-09 11:16

АрмИнфо. В Армении лишение свободы будет рассматриваться как крайняя мера. Национальное Собрание РА на заседании 9 декабря в первом чтении внес поправки в Уголовный кодекс страны.

По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, целью наказания будет считаться социализация подвергнувшейся наказанию личности. В этой связи, расширяется список альтернативных лишению свободы наказаний, в частности, в УК появится положение о домашнем аресте. Предлагаются также новые системные решения, направленные на повышение эффективности противодействия государства преступлениям, а также гармонизации принципиальных подходов, составляющих основу Уголовного кодекса и деятельность государства по защите граждан и общества от преступных посягательств и преступлений. "Действующий уголовный кодекс за последние 15 лет подвергался ряду изменений, которые привели к определенным противоречиям и недоработкам. Важность принятия законопроекта обусловлена необходимостью устранить имеющиеся в Уголовном кодексе недостатки", - сказал глава Минюста. -



Руководители государственных некоммерческих организаций Армении будут отбираться на конкурсной основе
2020-12-09 11:18

АрмИнфо.Руководители государственных некоммерческих организаций Армении будут отбираться на конкурсной основе.  Национальное Собрание РА на планарном заседании 9 декабря во втором и окончательном чтении внесло поправки в законе "О государственных некоммерческих организациях".

Представляя проект поправок, их соавтор, депутат НС Эрикназ Тигранян отметила, что, помимо высшего образования, законопроектом для участия в конкурсе предусмотрено ввести минимальный трехлетний стаж профессиональной  работы кандидата.  Кроме того, претендент должен иметь свои видения по развитию ГНКО.  Конкурс предусмотрено проводить в два этапа - письменный и устный. В ходе устного собеседования он должен представить эти видения конкурсной комиссии.  Автор законопроекта указала на недопустимость применения заранее составленных тестов. Порядок и условия  проведения конкурсов должно определить правительство РА. Для этого документом  исполнительному органу отводится один месяц со дня вступления закона в силу. Участвовать в конкурсах не будут лица, умышленно совершившие противоправное действие и подозреваемые в коррупционных преступлениях. 



Глава МИД Армении: Осуждаем бесчеловечное обращение с армянскими военнопленными и заложниками азербайджанскими военными
2020-12-09 11:20

АрмИнфо.Одним из ключевых вопросов повестки встречи, конечно же, была агрессия, развязанная Азербайджаном против Арцаха при активной поддержке Турции, и сложившаяся в результате этих действий сложная ситуация.

Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в Париже на совместной пресс-конференции с французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом, добавив, что с французским коллегой состоялся эффективный и честный разговор по наиболее актуальным вопросам повестки дня армяно-французских привилегированных отношений.

Айвазян отметил, что на встрече состоялся обмен мнениями по таким вопросам как решение возникших гуманитарных вопросов, дальнейших ход мирного процесса, шаги по обеспечению регионального мира и стабильности, а также защиты армянского культурного наследия, оказавшегося под контролем Азербайджана.

"От имени Республики Армения выражаю глубокую признательность моему французскому коллеге за мужественную и в то же время беспристрастную позицию, занимаемую Францией с самого начала войны. Для нас были очень важны заявления президента Эмманюэля Макрона, в которых он четко указал на агрессора, касался крайне вредного и опасного вовлечения Турции в войну, а также переброски террористов-джихадистов в зону нагорно-карабахского конфликта", - сказал глава МИД РА, при этом выразив также благодарность французскому коллеге за усилия по установлению режима прекращения огня, и оказания содействия армянской стороне после прекращения боевых действий.

Айвазян выразил признательность французской стороне за оказанную гуманитарную помощь. "В последние месяцы мы действительно почувствовали искреннюю поддержку и сочувствие французского народа, государственных и общественных кругов. Наиболее ярким свидетельством этого являются упомянутые выше факты, а также тысячи заявлений и публикаций в прессе французской интеллигенции, представителей сферы искусства и культуры, государственных и политических деятелей. В этом контексте я хотел бы также упомянуть двух журналистов газеты "Le Monde", которые получили серьезные травмы при исполнении своего профессионального долга в Арцахе. Желаю им скорейшего выздоровления", - сказал главный дипломат Армении.

 

Вместе с тем Айвазян подчеркнул, что детально обсудил со своим французским коллегой затянувшееся урегулировании нагорно-карабахского конфликта.  "Я представил озабоченность Армении, в том числе по таким вопросам как безопасное и достойное возвращение армянского населения, которое покинуло Арцах во время войны в свои дома, немедленный обмен военнопленными и возвращение останков.  Решительно осуждаем случаи бесчеловечного обращения с армянскими военнопленными и гражданскими лицами, оказавшимися в статусе заложников со стороны азербайджанских военных, которые не только не осуждаются высшим руководством Азербайджана, но и пользуются общественной поддержкой. Мишенью армянофобии также становятся многие армянские средневековые культурные и религиозные памятники, на оккупированных азербайджанцами территориях Арцаха, которые азербайджанская сторона пытается разрушить, осквернить или изменить их самобытность. Мы обменялись мнениями по вопросу сохранения этих религиозных и культурных памятников через международные организации", - сказал глава МИД Армении.  Он также представил своему французскому коллеге позицию Армении по дальнейшему ходу переговоров. "Я подчеркнул важность признания статуса Арцаха на основе реализации права народа на самоопределение", - отметил министр.  Глава МИД РА отметил, что также обсуждали перспективы углубления и расширения армяно-французских отношений, и он пригласил Ле Дриана в Ереван. 



У США возникли вопросы по части роли Турции в войне в Карабахе
2020-12-09 11:21

АрмИнфо.Соединенные Штаты чрезвычайно встревожены той ролью, которую Турцию играла в недавних боевых действиях в Нагорном Карабахе. Об этом заявил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер.

"У нас есть много вопросов о роли Турции там. Мы чрезвычайно обеспокоены и выразили эту обеспокоенность по поводу роли Турции, обсуждения переброски иностранных боевиков, доставки оружия. Эти вопросы вызывают обеспокоенность и остаются частью нашего диалога с Турцией и Россией", - сказал сотрудник американского внешнеполитического ведомства, передает ТАСС. Он выступил на брифинге для членов Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) при Конгрессе США.



ЮКЖД: Движение поездов на перегоне Варденис-Сотк было остановлено на три часа из- за ДТП
2020-12-09 11:45

АрмИнфо.Несмотря на постоянно предпринимаемые Южно-Кавказской железной дорогой меры по обеспечению безопасности движения поездов, железнодорожникам все чаще приходится сталкиваться с безответственным поведением водителей на переездах.

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, подобные действия становятся причиной серьезных ДТП, которые представляют реальную угрозу как для безопасности поездов, сохранности грузов, так и для жизни и здоровья пассажиров и участников движения.

Очередное подобное ДТП произошло 8 декабря в 14:20 на неохраняемом переезде перегона Варденис-Сотк. Выехавший по неустановленным пока причинам на переезд трактор столкнулся с локомотивом грузового поезда. Водитель трактора госпитализирован. Причины происшествия в настоящее время устанавливают сотрудники Дорожной полиции.

Следует отметить, что переезд, на котором произошло ДТП, оснащен необходимыми предупреждающими знаками.  Электровозу грузового состава причинен существенный ущерб. В частности, повреждена его передняя часть и торцевая часть кабины машиниста, фары, держатели ручки автосцепки.

Из-за ДТП движение поездов на данном участке было приостановлено до 17:30 8 декабря.  Железная дорога в очередной раз призывает водителей быть особенно внимательными и осторожными при пересечении железнодорожных переездов, продолжать движение только убедившись в том, что переезд свободен и состав не приближается. Ведь поезд в случае потенциальной опасности не может остановиться мгновенно: тормозной путь железнодорожного состава составляет от 500 метров до 1 километра.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  



Армения приняла участие в 16-й Конференции министров стран СЕ, ответственных за спорт
2020-12-09 11:47

АрмИнфо.Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Артур Мартиросян представил Армению на втором заседании 16-й Конференции министров стран - членов Совета Европы, ответственных за спорт под названием "Права человека в спорте".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ведомства, во встрече принимали участие более 60 представителей, в том числе из стран-участниц Расширенного партнерства в области спорта (EPAS).

В ходе онлайн-сессии основное внимание было уделено вопросу защиты прав спортсменов и других участников регулярных спортивных мероприятий. Участники обменялись информацией о последних институциональных изменениях в области прав человека (в сфере спорта) и договорились о дальнейших шагах в области прав человека и спорта в рамках EPAS. 



Армения и Италия обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках программы ROCEMP
2020-12-09 11:56

АрмИнфо. Вопросы продолжения армяно- итальянского сотрудничества в рамках программы ROCEMP, обеспечения безопасности, защиты и сохранности историко-культурного наследия в зоне карабахского конфликта, а также развитие сотрудничества между Италией и Арменией в области культурного наследия обсудили, в ходе встречи 8 декабря,  заместители министра образования и науки РА Артур Мартиросян и Нарине Хачатурян  и представители итальянской делегации во главе с заместителем секретаря Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Манило Ди Стефано.

С армянской стороны во встрече также приняла участие, директор Регионального центра по сохранению, управлению и оценке культурного наследия (ROCEMP) Ани Авагян.

Как сообщили АрмИнфо в Министерстве, Манило ди Стефано сообщил о готовности итальянского правительства и дальше поддерживать этот проект, и посредством него содействовать сохранению исторических и культурных памятников. "Вопросы культурного наследия вне политики. У Италии в этом вопросе нет второй повестки", - отметил итальянский дипломат.

В свою очередь Артур Мартиросян представил вопросы по части сохранения историко- культурных памятников за пределами территории Республики Армения, при этом указав на недопустимость искажения армянского культурного наследия, подчеркнув возможную поддержку и роль Италии в этом важном процессе.

Нарине Хачатурян представила результаты деятельности Регионального центра сохранения, управления и оценки культурного наследия. "Дальнейшая работа центра создаст дополнительные возможности для сохранения исторических и культурных памятников Армении, Арцаха и региона", - заверила она.

А Ани Авагян коснувшись годичной деятельности возглавляемой ею центра, поблагодарила Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении, Итальянское агентство международного сотрудничества и Болонский университет за сотрудничество и за содействие этой важной программы.

"Несмотря на вызовы войны и пандемии COVID-19, центр полностью выполнил свою программу, создав прочную основу для ее непрерывности", - сказала директор центра. 



За сутки от коронавируса в Армении выздоровело 1 385 человек, 21 - скончались
2020-12-09 12:57

АрмИнфо. За минувшие сутки в Армении было проведено 3 306 тестов на коронавирус, из коих болезнь была подтверждена у 1 138 граждан. Как сообщает Министерство здравоохранения, за сутки от коронавируса выздоровело 1 385 человек, число летальных исходов достигло 21. Согласно источнику, на данный момент фактическое лечение получают 20 540 пациентов.

Сообщается, что в общей сложности в Армении было проведено 535 833 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 26,8% граждан (144066 случаев), 22,5% - выздоровели (120 532) и 0,4% - скончались (2393). 



Эксперт: Правы и Пашинян, и оппозиция. Соответственно выход в индивидуумах
2020-12-09 12:58

АрмИнфо. Утверждения премьер-министра Пашиняна об отсутствии доверия общества в отношении оппозиции и утверждения оппозиции о резком падении доверия в отношении Никола Пашиняна являются одинаково верными.  Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"Это в свою очередь предполагает необходимость осуществления серьезных изменений на политическом поле страны. А также появления по возможности здоровых, не скомпрометированных, нацеленных на приобретение доверия общества, политических сил. Существующие политики могут остаться, но общая внутриполитическая архитектура, безусловно, нуждается в радикальных изменениях", - подчеркнул он.

Подобные изменения, на взгляд эксперта, потребуют, как минимум, нескольких месяцев.  Меж тем, необходимость формирования энергичного, незагрязненного, наделенного доверием общества, имеющего концепцию развития страны, правительства являются необходимостью уже сегодня. Поскольку, согласно Навасардяну, действующее правительство испытывает серьезные проблемы с осуществлением собственных функций.

По его оценкам, в армянском обществе уже сегодня есть индивидуумы, усматривающие свои приоритеты не в политической борьбе, а в разрешении множества стоящих перед Арменией конкретных проблем. В этом свете, эксперт видит необходимость в скорейшем формировании нейтрального временного правительства. Правительства занятого в период подготовки к внеочередным выборам не политическими интригами, а конкретной работой.

"Лишь подобное техническое правительство способно вывести страну из текущей ситуации. И я совершенно не считаю, что подобное правительство с подобными намерениями может как-то помешать, скажем так, армянским программам России. И эти программы вполне способны реализовываться параллельно с работой политически нейтрального временного правительства Армении", - отметил он.

В этом случае, по оценкам эксперта, будут реализованы как интересы России в Армении, так и интересы Армении и армянского народа. Допускать же реализацию российских интересов там, где они, возможно, будут противоречить интересам армянским, Навасардян считает неправильным и потому невозможным. 



Глава Минфина РА: Решение о передаче части средств Всеармянского фонда &quot;Айастан&quot; в государственный бюджет Армении было принято на основании решения Совета попечителей фонда
2020-12-09 12:58

АрмИнфо. Решение о передаче части средств   Всеармянского фонда "Айастан" в государственный бюджет Армении было принято на основании решения Совета попечителей фонда.  Об этом 9 декабря на слушаниях в Национальном Собрании РА по окончательному варианту проекта государственного бюджета Армении 2021 года заявил министр финансов РА Атом Джанджугазян.

По его словам, необходимость в таких средствах составляла 101 млрд драмов. Дарственные были переданы в госбюджет со счетов фонда, исходя из военного положения и вызванными в связи с этим новыми расходами. Министр подчеркнул, что с самого своего основания фонд ставил своей задачей создание общеармянской сети. Эта задача была успешно осуществлена, свидетельством чему является реализация свыше 3 тысяч программ.  В этом контексте Всеармянский фонд "Айастан" является уникальной структурой, одной из целей которого является содействие в устойчивом развитии Аррмении, Арцаха и Диаспоры.  Однако военные действия и военное положение привели к необходимости новых расходов для решения  социальных и медицинских проблем, поддержания инфраструктур. В свою очередь, правительство в лице Министерства финансов обязалось использовать эти ресурсы исключительно по назначению.  В договоре о дарственных пожертвованиях имеется пункт о том, что Минфин представит отчет о выполнении положений документа. Этот отчет представлен. Средства использовались на основании решений правительства РА и будут представлены в отчете о выполняемости главного экономического закона страны.

Ранее АрмИнфо сообщало, что собранные Всеармянским фондом "Айастан" финансовые ресурсы  в размере 52,7 млрд драмов   переданы правительству Армении.  Согласно источнику, эти средства были направлены на восстановление инфраструктур, пострадавших в результате боевых действий, а также на лечение и социальное обеспечение пострадавших. Перевод денег в госбюджет дало правительству возможность освободить дополнительные средства на расходы, связанные с военным положением. С 17 сентября по 19 ноября необходимость в таких расходах составила 101 млрд драмов.  Всеармянский фонд "Айастан" с начала боевых действий 27 сентября организовал общенациональный сбор средств в рамках программы "Мы - наши границы". В рамках проекта удалось собрать $170 млн.

Отметим, что дарственные пожертвования фонда вызвали неоднозначную реакцию среди экспертного сообщества, особенно после появления сообщений о премиальных для сотрудников госаппарата. Так, экономист Сурен Парсян считает, что Всеармянский фонд "Айастан", согласно уставу, не имел права перечислять средства в госбюджет - Фонд может производить расходы только по направлениям уставных целей.  Экономист подчеркивает, что ни покрытие дефицита бюджета РА, ни военные расходы не относятся к этой категории. "Денежные средства могут использоваться в рамках программ, утвержденных Фондом", - отмечает Сурен Парсян.  "В целом госбюджет РА - это "котел", в котором не существует целевой направленности перечисляемых денег. Следовательно, эти суммы можно было потратить на любые цели, в том числе, на выплату заработных плат и  премий", - отмечает Парсян.  По его словам, собранные Арменией и Диаспорой порядка $170 млн, необходимы для восстановления инфраструктур Арцаха, в частности, на восстановление дорог, зданий, сооружений, школ и другие гражданские объекты, а также на оплату коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, интернет).

Позже стало известно, что решением вице-премьера Тиграна Авиняна, сотрудники его аппарата представлены к премированиям. Впрочем, как говорилось в заявлении офиса вице-премьера, премии получили лишь 2 из 19 сотрудников. Эти двое вместе с вице-премьером в октябре были непосредственно вовлечены в работы, связанные с боевыми действиями. В районе Шуши они получили огнестрельные ранения. Один из них продолжает лечение в медучреждении.

Не осталось в стороне и Министерство финансов РА, выписавшее своим сотрудникам премий на сумму в 73.1 млн драмов.  Согласно

опубликованному на сайте министерства сообщению, премию сотрудники получили, но не за октябрь, а за сентябрь. "В октябре в

министерстве финансов работали с двойной нагрузкой, но никаких премий не получали.  Они были вознаграждены за выполненную в сентябре работу", - говорилось  в сообщении. В Минфине считают неприемлемыми попытки спекулировать на теме премий в госсекторе, так как добросовестную, преданную работу сотрудников нужно ценить. Более того, некоторые сотрудники перечислили полученные премии на счет Всеармянского фонда "Айастан". В целом в ведомстве считают, что качественное улучшение работы госсектора предполагает и достойное вознаграждение сотрудников.



&quot;Аврора&quot; запускает новый проект нацеленный на создание системы поддержки современным героям
2020-12-09 13:01

АрмИнфо.Гуманитарная инициатива "Аврора" запустила свою новую программу "Сообщество Аврора", созданную после тщательной оценки гуманитарной сети "Авроры" и основных направлений ее работы. Сообщество "Аврора" будет объединять и поддерживать самоотверженных людей со всего мира, осуществляющих важнейшую деятельность на локальном уровне.

Как сообщает пресс-служба инициативы, перед запуском проекта была разработана подробная анкета для потенциальных участников Сообщества <Аврора>, призванная гарантировать, что новая программа будет отвечать их реальным потребностям. <Аврора> планирует активно поддерживать членов программы, связывая их друг с другом в соответствии с направлением деятельности, способствуя обмену опытом и продвигая проекты участников на собственных платформах.

Новая программа также задействует связи инициативы с международными гуманитарными деятелями и станет важным инструментом, позволяющим <Авроре> продолжить привлекать профильных экспертов, спикеров и партнеров, принимающих активное участие в многочисленных проектах инициативы, в том числе в Диалогах <Аврора> и в программе гуманитарной помощи Арцаху, а также ее более масштабном проекте, в рамках которого планируется приглашать в регион гуманитарных лидеров.

<За время своего существования <Аврора> создала невероятную сеть преданных своему делу гуманитарных деятелей, добивающихся ощутимых перемен к лучшему на местах.  Как человек, чей проект получил от <Авроры> огромную помощь, я горячо приветствую запуск новой программы Сообщество <Аврора>, которая объединит и поддержит связанных общей целью людей, позволив им добиться максимальных результатов>, - сказал лауреат премии <Аврора> - 2017 доктор Том Катена, главный врач больницы Mother Mercy в Судане и председатель Гуманитарной инициативы <Аврора>.

Гуманитарная инициатива <Аврора>, созданная от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, преобразует этот опыт в глобальное движение. Программа Сообщество <Аврора>, запущенная в Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления, будет служить катализатором будущих изменений и поддерживать гуманитарных работников на местах благодаря онлайн-группам, коллегиальному обучению, мастер-классам экспертов, специализированному контенту, участию в Диалогах <Аврора> и других проектах инициативы, а также продвижению гуманитарной повестки в собственных медиа-каналах <Авроры>.

<С помощью программы Сообщество <Аврора> такие активисты как я получат возможность общаться, учиться, делиться знаниями и информацией с широким кругом экспертов, единомышленников и современных героев на глобальном уровне. Я ожидаю, что проект позволит мне развить и ускорить мою работу по защите интересов женщин и расширению прав и возможностей молодежи, а также подвести под нее устойчивую базу>, - отметила Шад Бегум, исполнительный директор организации Association for Behaviour and Knowledge Transformation (ABKT) и член Сообщества <Аврора>.

Благодаря поиску решений конкретных проблем на местах участники Сообщества <Авроры> дают шанс на новую жизнь тем, кто нуждается в этом больше всех. В год, когда Гуманитарная инициатива <Аврора> отмечает свое пятилетие, программа Сообщество <Аврора> подарит выдающимся современным героям возможность использовать созданную за эти годы гуманитарную сеть <Авроры> для развития своих проектов, посвященных самым разным темам, от гендерного равенства и прав человека до качественного образования, защиты детей, мира и справедливости.



Прогноз: Минская группа ОБСЕ может достичь успеха лишь в случае переломных шагов США и Франции
2020-12-09 13:01

АрмИнфо.Минская группа ОБСЕ может достичь успеха лишь в случае новых, переломных шагов США и Франции в направлении окончательного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский.

"Тем не менее, потенциала для осуществления шагов подобного масштаба я сегодня среди этих двух стран-сопредседателей не вижу. Меж тем, как третья страна-сопредседатель - Россия продвигает собственную повестку. Что, с учетом приостановки кровопролития в Карабахе именно Россией вполне понятно", - отметил он.

В этом свете, российский эксперт охарактеризовал московские переговоры глав МИД Армении и России Ара Айвазяна и Сергея Лаврова как часть процесса в рамках отмеченной выше логики. По его оценкам, состоявшиеся 6-7 декабря встречи министров прошли в конструктивной, союзнической атмосфере. А ощутимых разногласий по их итогам не просматривалось.

Подчеркнув прозвучавшую на переговорах глав МИД мысль о важности русского языка, Надеин-Раевский охарактеризовал данный фактор как далеко неслучайный. По его оценкам, Москва демонстрирует собственную готовность и расположенность к конструктивной работе в направлении обеспечения безопасности Карабаха.

В целом, эксперт характеризует начавшийся после трехстороннего заявления от 9 ноября этап в армяно-российских отношениях как более положительный, чем предшествующий.  Последнее Надеин-Раевский обусловил тем, что война была остановлена по российской программе. А трехстороннее заявление содержало в себе ссылки не только на итоги войны, но и на базовые принципы урегулирования.

"Заявление главы МИД РФ Лаврова о вынужденном принятии трехстороннего заявления всеми сторонами-интересантами я рассматриваю как намек на нежелание некоторых стран-посредников его принимать. Более того, на попытки противодействовать его реализации. В целом, я оцениваю переговоры глав МИД как нормальный, рабочий разговор без подстрочного текста. Все было ясно и понятно. Видимые различия проявились лишь в видении министров дальнейшей работы МГ ОБСЕ", - подытожил российский эксперт. 



МО Армении: Резервисты, принимавшие участие в боевых действиях, получит выплаты за ноябрь во второй декаде декабря
2020-12-09 13:03

АрмИнфо.Выплаты за ноябрь гражданам, призванным в рамках мобилизации на военную службу для участия в боевых действиях, развязанных Азербайджаном 27 сентября, начнутся с 17 декабря. Об этом сообщает Минобороны РА.

В ведомстве подчеркивают, что выплаты после завершения полной проверки действующих списков, указов и других документов, проводимых на текущий момент.



Лилит Макунц: Проект поправок в конституционном законе &quot;О партиях&quot; станет краеугольным камнем в формировании в Армении здоровой и демократической атмосферы
2020-12-09 13:04

АрмИнфо.Проект поправок в конституционном законе "О партиях" станет краеугольным камнем в формировании в Армении здоровой и демократической атмосферы. Об этом 9 декабря на на заседании Национального Собрания РА заявила глава правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

По ее словам, годами политическая партийная система рассматривалась как эгоцентричное формирование, сконцентрированное вокруг личности одного человека. Партийная система в Армении была лишена каких-либо идей и идеологий, она отличалась наличием большого числа партий, лишенных каких- либо внутренних демократических ценностей и принципов. Формирование и становление партий, имеющих под собой идеологическую основу, формирование многопартийной системы, обеспечение эффективных механизмов подотчетности и прозрачности финансирования партий  являются одной из важнейших задач властей страны.

Отметим, что НС РА на сегодняшнем заседании завершило обсуждения по представленным депутатом НС  Амазаспом  Даниеляном  поправкам в законе "О партиях".  Предлагаются, в частности,  несколько ключевых изменений, в том числе, изменение механизма финансирования партий. Это необходимо для того, чтобы финансирование партий было более прозрачным и сбалансированным, чтобы закон не разрешал обращение денег неизвестного происхождения. Бизнесу, по сути, запрещается финансировать партии каким-либо образом, запрещается и финансирование из-за рубежа. В то же время,  допустимый размер частных пожертвований снижается с 10 млн до 2,5 млн драмов. Также пересматривается порядок общественного или государственного финансирования партий. Если в соответствии с действующим вариантом закона из общественных средств финансируются партии, прошедшие в парламент, в зависимости от количества полученных ими мандатов, и партии, которые преодолели 3-процентный порог, то, согласно предлагаемому законопроекту, финансируются все партии, которые на выборах преодолели 2-процентный порог, причем, сила, получившая большинство, не получает финансового преимущества.  То есть, партии, получившие много голосов, получат меньшую финансовую поддержку, чем более мелкие, чей разрыв из-за финансового неравенства, по крайней мере, с точки зрения государственного финансирования, будет сокращен. Еще одно важное изменение, например, по части финансовой прозрачности заключается в том, что запрещен любой вид наличного оборота, то есть, и пожертвования, и притоки, и оттоки партий должны осуществляться исключительно на безналичной основе. Для поощрения участия женщин в политических процессах вводятся новые требования, для членов руководящего органа партии становится обязательной подача декларации в Комиссию по предотвращению коррупции. Кроме того, предлагаются новые регулировки внутри партий для стимулирования внутренней демократии,  включая, например, расширение полномочий Собрания партии, привлечение режима закрытого и тайного голосования для принятия тех или иных решений, как того требует закон.  Ключевая цель данной законодательной инициативы, создание в Армении более здорового политического поля, формирование партийной системы, в которой партии будут менее централизованы вокруг одного человека, будут более подотчетными и прозрачными. Законодательные изменения будут способствовать большей прозрачности и подотчетности партий и по части их финансирования. 



Мажилис одобрил ратификацию Протокола об автомобильных перевозках между Казахстаном и Грузией
2020-12-09 13:34

АрмИнфо. Депутаты Мажилиса одобрили законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Грузии о международном автомобильном сообщении от 6 марта 2007 года», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов на пленарном заседании палаты, законопроект направлен на ратификацию Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Грузии о международном автомобильном сообщении от 6 марта 2007 года, совершенного в городе Нур-Султане 15 мая 2019 года.

Данным Протоколом предусмотрено установление разрешительной системы на осуществление перевозок грузов автомобильным транспортом между Республикой Казахстан и Грузией, транзит через их территории, а также перевозки в третьи страны перевозчиками, допущенными к выполнению таких перевозок, и транспортными средствами, зарегистрированными на территории данных государств. Протокол подлежит ратификации в соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 мая 2005 года «О международных договорах Республики Казахстан».

Всеми комитетами Мажилиса Парламента представлены положительные заключения на законопроект.



Сложивший депутатский мандат парламентарий  намерен продолжить свою деятельность в исполнительных структурах власти
2020-12-09 14:33

АрмИнфо.Депутат армянского парламента Арам Хачатрян,  накануне сложивший депутатский мандат, намерен продолжить свою деятельность в исполнительных структурах власти.

 

В беседе с журналистами 9 декабря он заявил, что обсуждения о своем новом месте работы продолжаются. Он не исключил возможности своего назначения губернатором одной из областей Армении.  Парламентарий заметил, что в ходе обсуждений рассматриваются различные вопросы, в том числе, и возможность назначения губернатором. Предложение поработать в исполнительной структуре власти поступило от политической команды правящей силы.

 

Напомним, что  накануне вице-спикер НС РА Лена Назарян распространила заявление, в котором  отмечается, что  8 декабря депутат НС Арам Хачатрян, представляющий правящую фракцию  «Мой шаг»,   представил прошения об отставке. Ели в течение одной недели после подачи прошения об отставке депутат отзывает письменным заявлением свое прошение об отставке, то председатель НС выступает с заявлением об этом, если же не отзывает прошение об отставке, то о прекращении его полномочий составляется протокол, который подписывается и оглашается председателем НС. С момента опубликования протокола прошение об отставке считается принятым.



Сенат Канады отклонил резолюцию о признании независимости Арцаха
2020-12-09 16:07

АрмИнфо.  Сенат Канады отклонил резолюцию о признании независимости Арцаха.

“Резолюция 36 отклонена. Это печальный день для армянского народа.  Их бросил премьер-министра Джастина Трюдо, который поддерживает тирана. Печальнее еще то, что сенаторы Трюдо предпочли играть в политику и отвернулись от армянской общины”, - написал автор проекта, сенатор Лео Усакос в своем микроблоге в Твиттер.

Напомним, что ранее Сенат и Национальное собрание Франции одобрили резолюцию, в котором звучит призыв к правительству страны признать независимость Арцаха.



Сопредседатели МГ ОБСЕ едут в регион
2020-12-09 16:45

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ едут в регион.

«Американский сопредседатель Эндрю Шофер с другими сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) на выходных планируют посетить Баку и Ереван и обсудить возобновление мирного процесса урегулирования карабахского конфликта», - сообщил во время слушаний в Хельсинкском комитете США по приоритетам и деятельности страны в ОБСЕ заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер, передает «Голос Америки».

Вместе с тем он выразил убеждение, что урегулирование конфликта должно быть достигнуто за столом переговоров, а Минская группа ОБСЕ наилучшая площадка для этого. Он напомнил, что сопредседатели призваны помочь Армении и Азербайджану найти его решение. «ОБСЕ правильная площадка. И мы надеемся, что будет достигнут долгосрочный мир и мы не будем вынуждены вновь быть свидетелями новых человеческих потерь и страданий, как это было последние месяцы», - сказал дипломат, при этом приветствовав установление режима прекращения огня в зоне конфликта.

Он также напомнил, что США собираются предоставить помощь населению Нагорного Карабаха».



Перед  Национальным собранием Армении стартовал митинг Движения по спасению Родинын.
2020-12-09 16:51

АрмИнфо.  Перед  Национальным собранием Армении стартовал митинг Движения по спасению Родины.

Так, граждане, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, 9 декабря из разных районов Еревана колоннами направились к зданию Национального Собрания, где в 16:00 стартовал митинг.

В беседе с журналистами глава партии Родина, экс-глава СНБ Артур Ванецян заявил что капитулянт должен уйти, иного варианта нет. «Мы будем проводить акции протеста до тех пор, пока лицо, сидящее на стуле в правительстве, не поймет, что  он должен уйти», - сказал Ванецян.

При этом он сообщил, что информация, поступающая из разных источников дает основание полагать, что власть продала нашу Родину. Ванецян заверил, что общественное давление на действующие власти изо дня в день будет увеличиваться.

«Пашинян просто тянет время. Непонятно почему он это делает. Одной из причин может быть, что у него остались невыполненные общения, которые он должен довести до конца. Еще одна причина – попытки продолжить пользоваться государственными благами. Это может быть обусловлено тем, что он боится. Но ему нечего боятся, мы уже говорили об этом», - сказал Ванецян.

В свою очередь представитель АРФД Ишхан Сагателян отметил, что у них одно требование, отставка премьер-министра Никола Пашиняна. При этом он добавил, что день изо дня к ним примыкают новые сторонники. На уточнение, примут ли они Пашиняна, если тот вновь заручится поддержкой народа, дашнакцакан отметил, что решение за народом.  «Я исключаю подобное развитие ситуации. Но, все же в нашей стране решение принимает народ, и он будет определять состав новой власти», - сказал Сагателян, еще раз подчеркнув, что человек, распыляющий  последки  армянской государственности должен уйти.

Меж тем, депутат Национального собрания Армени Наира Зограбян выразила убеждение, что даже если на улицы выйдут три миллиона человек, Никол Пашинян всё равно не уйдет. Она отметила, что страна сегодня  находится в серьезном кризисе, в том числе из-за провалившейся борьбы властей с пандемией коронавируса.

«Каждый день будет общественное давление. Каждый день Никол Пашинян должен видеть, что он стал чужим в этой стране и должен уйти», - сказала Зограбян, добавив, что он каждый день теряет шанс на гуманитарный кризис.

Стоит отметить, что  митинг перед Национальным собранием многочисленный. Тысячи людей пришли к парламенту, и скандируют «Никол, предатель!», «Никол, уходи!».  К парламенту также  стянуты большие силы полиции.



Президент Ирана видит много возможностей в развитии связей с Азербайджаном по итогам 44 дневной войны
2020-12-09 17:02

АрмИнфо. Воля Исламской Республики Иран направлена на развитие отношений с Азербайджанской Республикой более, чем раньше. Об этом заявил президента Ирана Хасан Рухани в среду на встрече с министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым.

 

Как сообщает агентство ИРНА, глава иранского правительства выразил надежду на использование новой международной ситуации для расширения двусторонних связей, назвав отношения между Тегераном и Баку хорошими и братскими.

 

Рухани выразил удовлетворение завершением нагорно-карабахского конфликта, освобождением оккупированных земель Азербайджанской Республики и восстановления режима прекращения огня, и заявил о четкой позиции Ирана по поддержке территориальной целостности Азербайджанской Республики.

 

Иранский президент также указал на план, подготовленный Тегераном, для урегулирования карабахского конфликта и на поездку спецпредставителя страны в Россию, Азербайджан и Армению, и выразил готовность Исламской Республики сыграть конструктивную роль в укреплении режима прекращения огня между двумя странами и в установлении стабильности региона.  

 

«Учитывая завершение срока Дональда Трампа и приход новой администрации к власти в США, у нас будет хорошая ситуация для сотрудничества», отметил глава исполнительной власти Ирана, подчеркнув необходимость использования общих границ для развития торгового и экономического сотрудничества.

 

Рухани также отметил, что, учитывая соседство и возможности Исламской Республики, участие Ирана в сфере восстановления освобожденных территорий Азербайджанской Республики будет на пользу обеих стран.

 

Он также подчеркнул необходимость ускорения реализации прежних договоренностей между Ираном и Азербайджаном, в том числе, строительство железной дороги Решт - Астара.

 

Кроме того, Рухани заявил, что подготовлены условия для реализации совместных проектов, включая для создания Ходаферинского гидроузла и электростанций. Обе страны могут развивать сотрудничество в промышленной, научной, фармацевтической сферах.

 

Глава МИД Азербайджана отметил, что учитывая новую международную ситуацию и снятие ограничений из-за санкций США, совместные проекты между двумя странами вскоре будут выполнены.



Отрезание голов у пленных по Эрдогану – пример благородства, присущего туркам
2020-12-09 17:54

АрмИнфо.  Звезда и полумесяц на флаге Азербайджана гордо реют в небе над Карабахом, освобожденном от оккупации в результате трудной 44-дневной борьбы. С таким пафосным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду в Анкаре перед вылетом в Баку.

 

Турецкий лидер при этом проявил всю свою иезуитскую сущность, заявив, что «в отличие от подразделений ВС Армении, обстреливавших мирные города и села Азербайджана, азербайджанская армия не бросила тени на свою справедливую борьбу и уничтожала лишь военные объекты», отнеся к этим «объектов» жилые кварталы Степанакерта и сотни мирных армянских селений. Более того, как выразился турецкий лидер «в условиях боевых действий проявилось благородство, присущее туркам», имея ввиду многочисленные случаи издевательств над пленными и мирными жителями, вплоть до отрезания голов.

 

По словам Эрдогана, турецкая сторона будет рядом с Азербайджаном и в вопросе восстановления земель, «освобожденных от армянской оккупации». «Мы поможем братской стране в процессе создания новой инфраструктуры», - сказал президент.

 

При этом, президент Турции поделился ожиданиями от предстоящего саммита лидеров ЕС в Брюсселе. «Любое решение о санкциях в отношении Турции не будет иметь никакого значения для нашей страны», - подчеркнул турецкий лидер, выразив надежду на то, что Брюссель не будет идти на поводу у греческой стороны.



Премьер:   Армения находится  в сложной ситуации, и необходимо консолидировать усилия для преодоления этой ситуации
2020-12-09 18:00

АрмИнфо.    Армения находится  в сложной ситуации, и необходимо консолидировать усилия для преодоления этой ситуации. Об этом 9 декабря с трибуны парламента заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от оппозиционной фракции «Просвещенная Армения»  Геворка  Горгисяна. 

 

По словам депутата,  той новой  Армении, в которой сменилась власть,  и премьер-министром был избран Никол Пашинян, больше  не существует.  2,5 года общество имело  страну,  полную надежд, а сегодня речь идет о государстве со сломанной спиной.  «И единственная  возможность выкрутиться из этой ситуации – это Ваш уход, как символа  провалов и поражений. И непонятно Ваше  упорное желание остаться, и дать возможность Республике Армения получить надежду на более хорошее будущее, чем та ситуация, к которой привели Вы. Прошу, уйдите и дайте стране этот шанс», - заявил Горгисян. 

 

В ответ глава армянского правительства отметил, что говорить от имени народа имеет право говорить народ.   Главной задачей властей страны должно стать то, чтобы у народа была возможность говорить, а отдельно взятые голоса отдельных групп не следует путать  с  голосом народа. «Необходимо разделять  средства от целей  той повестки, которую Вы упоминаете», - отметил Никол Пашинян, добавив, что об этих средствах и целях он говорил в своем обращении 10 ноября.  Его главная преамбула заключается в том, чтобы власть народа ни под каким заголовком или соусом  не оказалась под угрозой.  “И сегодня моей  задачей и задачей правительства  является именно это”, -  отметил премьер-министр РА.



Состоялась встреча Вазгена Манукяна с Эдмоном Марукяном
2020-12-09 18:01

АрмИнфо. Состоялась встреча между представителями партии «Просвещённая  Армения» и Движения по спасению Родины.

Во встрече, состоявшейся накануне поздно вечером,  приняли участие глава партии «Просвещенная  Армения», руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян, секретарь парламентской фракции партии «Просвещенная Армения» Геворк Горгисян, кандидат в премьер-министры от Движения по спасению Родины Вазген Манукян и представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян.

В ходе встречи была обсуждена сложившаяся в стране ситуация и возможные решения. Стороны договорились продолжить встречи.



Вазген Манукян: Мы не хотим потрясений
2020-12-09 18:02

АрмИнфо. Кандидат в премьер-министры РА от Движения по спасению Родины Вазген Манукян  в распространенном сегодня обращении заявил, что атмосфера ненависти должна остаться в прошлом. 

 

«Мы не хотим потрясений. Нам нужна общественная солидарность», - сказал Манукян, указав на важность «стабилизирующей роли» Национального собрания в текущем политическом кризисе.

 

Кандидат в премьер-министры от Движения  призвал правоохранительные органы поддерживать общественный порядок, «не становиться политическим инструментом в руках проигравшей власти».

«Это не узкопартийное движение. Это не просто движение за смену власти, это, прежде всего, движение достоинства, движение за то, чтобы снять с себя клеймо поражения, выпрямить спину и создавать будущее.

Нет необходимости в дополнительных объяснениях, почему этот режим должен уйти вместе со своим предводителем, поскольку после позорной капитуляции ничего другого быть не может. Мы при поддержке народа сформируем новое правительство национального согласия, будем работать над решением неотложных вопросов, будем готовить новые выборы», - в своем послании подчеркнул Вазген Манукян.



Вице-премьер:  Переговоры по Карабаху  между  двумя сторонами  при посредничестве российских партнеров  начнутся уже  в  этом году       
2020-12-09 18:03

АрмИнфо. В настоящее время на всем протяжении государственной границы Армении работает межведомственная рабочая группа, которая готовит правовые документы для  предстоящих переговоров по Карабаху.  Об этом 9 декабря с трибуны парламента заявил вице-премьер Тигран Авинян.

 

По его словам,  переговоры между  двумя сторонами  (Армения и Азербайджан – ред) при посредничестве российских партнеров, по всей видимости , начнутся уже  в  этом году.    Окончательного варианта правовой границы между Арменией и Азербайджаном пока нет.  Армянская сторона подняла все правовые документы и карты, которые станут  основанием  для предстоящих переговоров.  

 

Что  касается  фактической дислокации вооруженных сил, то, как заметил Тигран  Авинян,  в настоящее время в районе населенного пункта Тех и чуть ниже присутствуют представители  ВС, и их окончательная дислокация станет  ясна по результатам переговоров.  Вице-премьер заверил, что не может быть и речи о сдаче  территорий  «по эту сторону границы   Армении».



Никол  Пашинян: Все происходящие процессы  никоим образом  не должны отразиться на праве на свободное волеизъявление граждан страны 
2020-12-09 18:08

АрмИнфо. Подписанное трехстороннее  заявление по Нагорному Карабаху  не имеет правовой силы, поскольку оно не  было ратифицировано парламентом Армении, и не получило правовой оценки  со стороны Конституционного суда.  Об этом 9 декабря в парламенте, обращаясь  к премьер-министру РА Николу Пашиняну, заявил депутат НС от оппозиционной фракции «Просвещенная Армения»  Тарон Симонян.

 

По его словам,  непонятно, на каком основании продолжает применяться подписанный документ, если он не вступил в силу.   Нет ратификации документа парламентом, нет решения Конституционного суда  о  конституционности  подписанного решения.  По сути, продолжил депутат, подписан  документ, который  нарушает  международное  право.   Он также высказал сомнение относительно будущего страны, руководитель которой в любой момент может подписать и другие аналогичные документы, и спокойно уйти, будучи лишь политической фигурой.

 

В ответ  Никол Пашинян заметил, что о правомерности подписанного заявления он говорил уже не раз, но формулировки депутата  достойны анализа. Но в любом случае, как подчеркнул НиколПашинян, все происходящие процессы  никоим образом  не должны отразиться на праве на свободное волеизъявление граждан страны.  Он также заверил, что проводится работа по  обмену военнопленными,  гражданскими лицами телами погибших. Все факты  зверств  со стороны ВС  Азербайджана собираются, и в  этом процессе участвуют не только организации Армении, но и международных структур. 



Парламент Нидерландов принял резолюцию призывающую определить статус Арцаха
2020-12-09 18:13

АрмИнфо. Парламент Нидерландов единогласно принял резолюцию о неотложности обеспечения безопасности населения Арцаха и определения статуса страны, для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян.



Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту неудавшегося покушения на исполнительного директора <Армэкономбанка>
2020-12-09 18:44

АрмИнфо.  Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство в отношении исполнительного директора ОАО <Армэкономбанк>.

Как сообщает пресс-служба СК, сегодня утром был взорван служебный автомобиль <LEXUS LX 570> главы банка. Взрывное устройство было смонтировано под автомобилем накануне. Машина была припаркована во дворе одного из домов на улице В. Давтяна в Ереване. Но преступление, отмечается в сообщении, не было доведено до конца, так как банкира в это момент в автомобиле не была. В нем находился водитель. В сообщении ничего не говорится, пострадал ли водитель и о состоянии его здоровья. 



Туркмено-армянская вековая дружба и нынешние взаимоотношения – ключевая тема онлайн лекции Посла Туркменистана в Армении для  туркменских студентов
2020-12-09 18:54

АрмИнфо.На протяжении истекшего 2020 года, провозглашенного как «Туркменистан – родина нейтралитета» по всему Туркменистану и посредством своих дипломатических представительств широко отмечалась юбилейная дата - 25-летие обретения статуса постоянного нейтралитета Туркменистана. Принятие 12-го декабря 1995 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций резолюции «О постоянном нейтралитете Туркменистана» стало важной исторической вехой в жизни молодого туркменского государства, определившей стратегический и политический курс Туркменистана на будущее.

Важнейшая роль постоянного нейтрального статуса во внешней политике Туркменистана, а также туркмено-армянская вековая дружба и нынешние добрососедские взаимоотношения стали основной темой онлайн лекции Посла Туркменистана в Армении М.Аязова для  студентов Туркменского национального института мировых языков имени Довлетмаммета Азади.

 Обозначив основные приоритеты и направления сбалансированной внешней политики Туркменистана, проводимой под руководством лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, туркменский дипломат заострил внимание онлайн аудитории на историю и нынешнее состояние туркмено-армянских взаимоотношений.

Посол Аязов рассказал, что туркмено-армянские взаимоотношения уходят своими корнями вглубь столетий и ярким свидетельством тесных взаимоотношений двух народов являются исторические памятники на территории Армении, в частности, Мавзолей туркменских эмиров племени Гарагоюнлы близ Еревана, свидетельствующий о том, что в древности народы двух стран сосуществовали в полном взаимопонимании и взаимоуважении, и отметил, что все это сопутствует отношениям Армении и Туркменистана и на современном этапе. Затем туркменский дипломат сделал маленький экскурс по знаменательным датам взаимоотношений двух стран нынешнего этапа: началом этого этапа посчитав 1992 год: когда 9 октября этого года были установлены дипломатические отношения между Туркменистаном и Республикой Армения. С июля 1994 года в Туркменистане действует Посольство Армении, а с февраля 2001 года в Армении открылось Посольство Туркменистана. Со слов Посла Аязова, за этот по историческим меркам короткий срок между двумя странами установлены доверительные политические отношения, в том числе и на уровне лидеров двух государств. Прошедшие почти три декады стали периодом последовательного развития двусторонних межгосударственных связей на принципах взаимоуважения, партнёрства, взаимовыгодного сотрудничества в рамках международных организаций, углубления гуманитарных и культурных связей.

Посол отметил, что также постепенно расширяется и совершенствуется нормативно-правовая база между двумя дружественными странами, и на сегодняшний день между Туркменистаном и Арменией подписано десятки соглашений, протоколов встреч, меморандумов и деклараций. Туркменистан и Республика Армения активно сотрудничают в рамках международных организаций, оказывая друг другу поддержку. Армения также является со-автором ряд резолюций инициированных Туркменистаном.

Было отменено, что, в числе приоритетных направлений межгосударственного партнерства можно назвать торгово-экономическую сферу, топливно-энергетический сектор, химическую промышленность, транспорт и связь, сельское хозяйство.

Посол Аязов особо подчеркнул, что страны также активно сотрудничают в образовательной сфере. В этом контексте следует отметить, что в настоящее время в высших учебных заведениях Армении по разным специальностям обучаются десятки граждан Туркменистана. Представители научных кругов двух стран поддерживают тесные связи, обмениваясь визитами и участвуя в международных научно-культурных конференциях и форумах, проводимых в Туркменистане и Республике Армения.

Было отмечено, что современная история взаимоотношений Туркменистана и Армении характеризуется значительной активизацией межгосударственного диалога, которому придана высокая, отвечающая взаимным национальным интересам динамика. Определяющую роль в этом позитивном процессе играют, безусловно, установившиеся между главами двух государств теплые, доверительные отношения, ставшие залогом успешного развития многогранного, взаимоуважительного партнерства.

Подытожив свою онлайн лекцию туркменский дипломат подчеркнул, что ныне существующие взаимоотношения между братскими странами,  выстраиваемого на принципах доверия, равенства и взаимной выгоды, развиваются и крепнут из о дня в день, значительно расширяются рамки традиционного двустороннего сотрудничества, что еще больше сближает народы двух дружественных стран.

 

 

 



Новые возможности с картой Visa Банка ВТБ (Армения)
2020-12-09 18:57

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения), совместно с международной платежной системой Visa, предлагает своим держателям карт Visa воспользоваться рядом преимуществ.
В частности, все владельцы премиальных карт Visa Gold, Visa Platinum, Visa Signature и Visa Infinite Банка ВТБ (Армения) могут воспользоваться услугами такси сервиса gg, и при оплате за проезд картой безналичным способом, получить скидку от каждой поездки до 400 драмов в городе Ереване и до 250 драмов в городах Гюмри, Ванадзор и Дилижан.


Скидка предоставляется клиенту в виде промокода в приложении, при выборе оплаты за проезд премиальной картой Visa Банка ВТБ (Армения). Акция действует до 30-ого апреля 2021 года. 

Кроме этого все держатели карт Visa Банка ВТБ (Армения) до 30-го апреля 2021-го года могут пользоваться услугами доставки Menu.am с возможностью возврата суммы, выплаченной за доставку. Оплатив заказ картой Visa Банка ВТБ (Армения), клиенты получают полный возврат суммы доставки в течение 24 часов на свой счёт в приложении Menu.am в виде бонусов, которыми клиент сможет воспользоваться при последующих заказах. Для получения бонуса в поле заказа необходимо указать промокод #VisaMenu. Клиенты, совершившие максимальное количество заказов по итогам каждого месяца, будут награждены бонусами в размере 100 долларов США в драмовом эквиваленте и смогут использовать данную сумму в приложении. 
А всем любителям шоппинга предлагаем осуществлять свой «Зимний шоппинг» опять же картами Visa Банка ВТБ (Армения). Оплатив заказ в пределах территории Армении начиная от 2 долларов США картой Visa Банка ВТБ (Армения) на сайте www.aliexpress.com или в приложении AliExpress, клиент получает скидку в размере 1-го доллара США в драмовом эквиваленте. Каждая карта в акции «Зимний шоппинг» участвует один раз. Скидка не распространяется на заказы, оплаченные картой Visa Business Банка ВТБ (Армения). Акция действует до 31-го января 2021 года.

Стань владельцем карты Банка ВТБ (Армения), не посещая филиал, пройдя по следующей ссылке: https://www.vtb.am/ru/online-request/ .

Подробную информацию о:
•    специальном предложении такси сервиса gg и размерах скидок можно получить на сайте campaign.team.gg/visa,
•    акции с Menu.am можно найти по ссылке www.vtb.am/ru/promotion/besplatnaia-dostavka-menu-am  ,
•    правилах и условиях акции «Зимний шоппинг» можно получить по ссылке https://bit.ly/39Ssojl
  или позвонив в Контактный центр Банка по номеру 87-87.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-12-09 19:00

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 10 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00 жилые дома 35, 40, 42, 42а, 44, 46 на улице Абовяна, жилые дома 9, 11 на улице Корюна, жилые дома 2, 26, 28, 28а на проходе Туманяна, жилой дом 106 на улице Налбандяна, частично собственные дома на улицах Айгестана 9, 10, жилые дома 15, 17 на улице Тпагричнера, жилые дома 69, 71, 79 на улице Анрапетутяна, жилой дом 8 на улице Сахарова, частично собственные дома на 11-ой улице Айгестана и на улице Норки Айгинер, жилой дом 12 на улице Чаренца, жилой дом 54/1 на улице Теряна, ООО “Оран” и ‘Комзоян”, жилые дома 1, 5 на улице Екмаляна, 43 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 21/1 на улице Нансена в 1-ом Норкском массиве; жилые дома 25, 28 на улице Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

11։00-17:00  жилой дом 26 на улице Рубинянца, жилые дома 11, 11а на улице Грибоедова, жилой дом 6 на пр. Комитаса, собственные дома на тупике Гоголя и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 51 на улице Мамиконянца, жилой дом 20/1 на улице Вагаршяна, жилой дом 25 и собственные дома на улице Лепсуса, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 13, 105 на улице Райниса,

жилой дом 21 на улице Мамиконянца, жилые дома 14, 16 на улице Чолакяна, жилой дом 4 на пр. Азатутяна,

жилые дома 7, 9 на улице Барбюса, жилой дом 7 на пр. Азатутяна, собственные дома на улице Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),

жилые дома 6, 8, 4/2, 10, 10А, 12 на улице Манташяна, собственные дома на улице Манташяна, гражданин Саргсян, бензозаправочные станции “ЛЧАП”, “СРС” и прилегающие не жилые территории;

 

в Котайкской области:

10։00-16։30  улицы Шауяман, Спандаряна, Ара Гехецика, Нар-Доса, Сафаряна, частично улицы Абовяна, Комитаса, Чаренца, Ширака, Исаакяна, кварталы “Болор охер”, “Калер”, частично квартал “Цирананоц” в общине Егвард;

10։00-15։00  жилой дом 40 в квартале “Маяк” села Джрвеж;

11։00-17։00  частично 2, 3, 4 микрорайоны города Абовян; частично села Гегашен, Камарис, Капутан, Зар, Дзорахбюр и Неркин Птгни;

12։00-15։00  жилые дома 3, 5, 5/3 на улице Туманяна, жилые дома 3, 5 на улице Гая, компания “Конверсбанк”, ЧП ‘Грайр Карапетян”, “Зорик Захарян”, “Арам Арамян” в городе Нор Ачн;

 

в Ширакской области:

11:00-16:00  села Бениамин и Азатан в Ахурянском регионе;

 

в Сюникской области:

10:00-13:00  улица Нор Кянк в городе Горис;

14:00-17:00  улица Галстяна в городе Горис;

10:00-12:00  жилые дома 1, 2, 3 на улице Барикаван в городе Каджаран; село Кавчут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-15:00 частично село Караундж;

10:30-16:30 частично село Ангегакот;

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 

 



Глава Минкультобразования встретился с послом США
2020-12-09 19:33

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян принял сегодня делегацию во главе с Послом США Линн Трейси.

Собеседники обменялись мнениями вокруг вопросов, связанных с программами, реализуемыми в сферах образования, науки, культуры и спорта, обсудили возможное расширение сотрудничества.

Министр обратил внимание посла США на многочисленные факты уничтожения Азербайджаном армянского исторического и культурного наследия на территории Арцаха в послевоенный период.  <В настоящее время армянские культурные и религиозные памятники, находящиеся под контролем Азербайджана, разрушаются, подвергаются актам вандализма. Политика культурного геноцида грубо нарушает международные нормы и противоречит общечеловеческим ценностям>, - сказал министр. Думанян добавил, что ожидает поддержки посольства США в инициативах по сохранению материального и нематериального наследия армянской культуры в Арцахе.

Линн Трейси поблагодарила министра за прием, отметила готовность США к дальнейшему сотрудничеству и пожелала Армении в кратчайшие сроки преодолеть трудности послевоенного периода.

Министр и посол также коснулись проводимых реформ в сферах образования, науки, культуры, спорта, а также обсудили вопросы, связанные со стратегией реформ т.н. инклюзивного образования. Министр, что предпринимаются необходимые шаги для обеспечения устойчивого развития в этих сферах, и в этой связи идет дальнейшее укрепление сотрудничества с США.

В ходе встречи были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.



Америабанк запустил систему денежных переводов Ameriastream
2020-12-09 19:36

АрмИнфо.  Америабанк запустил систему денежных переводов Ameriastream - мгновенное и удобное перечисление денег с любой точки мира.  Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка.

Америабанк продолжает внедрять и запускать дистанционные банковские услуги, которые нацелены на создание более удобных и современных решений для всех клиентов.

Таким образом, к действующим уже системам денежных переводов прибавилась еще одна - Ameriastream. В банке пояснили, что перечисленная сумма обналичивается через банкомат путем набора предоставленного отправителем восьмизначного пароля.

Для перечисления денег по системе Ameriastream нужно на веб-странице ameriastream.ameriabank.am указать номера телефонов отправителя и получателя, данные платежной карты и сумму перевода. В конце сделки система предоставляет восьмизначный пароль, который нужно передать получателю в безопасном режиме.  Сумму можно получить сразу после перечисления, путем ввода в разделе "Операции без карты" банкомата сообщенного отправителем пароля.

Америабанк, нацеленный на диджитализацию бизнеса, продолжает расширять спектр онлайн-услуг, предоставляя клиентам возможность пользоваться банковскими услугами более удобным и быстрым способом.

Отметим, что ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Банк функционирует на армянском рынке с 31 октября 1996 года. Акционерами банка на 1 октября 2020г выступают Imast Group (CY) Limited (предыдущее наименование - Америя Груп (Си- Уай) Лимитед - 48,95%, EBRD - 17,76%, Азиатский Банк Развития - 13,94%, ESPS Holding Limited

- 11,83% и Afeyan Foundation for Armenia Inc. - 7,52%. 



Движение по спасению Родины соберется завтра в 11.00 перед правительством Армении
2020-12-09 19:49

АрмИнфо.  Митинг Движения по спасению Родины проходивший перед Национальным собранием Армении с требование отставки премьер- министр Никола Пашиняна завершился.

Однако, участники акции протеста соберутся уже завтра в 11 часов по местному времени перед правительством РА.

Практически все выступающие подчеркивали, что это борьба аполитичная, и что эта борьба за сохранение национального достоинства.

Об этом заявил и оппозиционный кандидат на пост премьер-министра Армении Вазген Манукян.

<Наша борьба - это не политическая борьба, наша борьба - это не борьба за смену власти, а национальная борьба, которую мы вели как 200 лет назад, так и 1000 лет назад.

То, что было сделано с Арцахом, будет сделано в будущем и с Арменией. Мы были единственным государством-победителем в этом

регионе, считались государством , с одной из самых мощных армий. За 2,5 года все это было уничтожено.

Это не может длиться долго, чем дольше это будет продолжаться, тем более разрушительным будет для Армении. Теперь мы стоим на коленях, умоляя о пощаде у той или иной страны.  Давайте снова поднимемся с колен и будем двигаться вперед . Я вижу впереди, как мы станем справедливым и сильным государством. Вперед к победе>, - сказал кандидат в премьер- министры.

Сегодняшний митинг собрал тысячи противников Пашиняна перед Национальным собранием Армении. Люди скандировали <Никол, предатель!>, <Никол, уходи!>. К парламенту также были стянуты

большие силы полиции.

Митинг проходил на фоне выступления премьера перед депутатами. В ходе своего выступления Пашинян четко дал понять, что не собирается

уходить. И по-прежнему заверяет, что конфликт решается в интересах народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Хотя если рассмотреть содержание печально известного акта  о капитуляции, становится очевидно, что он пока лишь только в интересах Азербайджана, и уж точно не в интересах карабахцев, тысячи из которых лишились крова. 



Глава МИД Армении встретился с главой Комитета национальной обороны Национального собрания Франции
2020-12-09 19:59

АрмИнфо.  Сегодня, 9 декабря министр иностранных дел Ара Айвазян встретился с председателем Комитета национальной обороны и вооруженных сил Национального собрания Франции Франсуа Дюма, в котором также приняли участие депутаты Совета дружбы Франция- Армения Национального собрания.

Собеседники с удовлетворением подчеркнули привилегированный характер армяно-французских отношений, основанных на традициях и глубоких вековых ценностях.

На встрече обсуждалась ситуация в регионе после турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха и шаги, которые необходимо предпринять для ее преодоления.

Министр Айвазян высоко оценил резолюцию, принятую Национальным Собранием Франции в качестве возможного шага в процессе признания права народа Арцаха на самоопределение и справедливое урегулирование арцахского вопроса.

Касаясь агрессии Азербайджана против народа Арцаха со стороны Турции при непосредственном участии иностранных вооруженных террористов, министр Айвазян высоко оценил солидарность Франции, французского народа, Арцаха и армянского народа с первого дня войны.

Касаясь безотлагательности решения вопросов, связанных с гуманитарной катастрофой в Арцахе, министр Айвазян подчеркнул создание соответствующих условий для возвращения перемещенных армян Арцаха в места своего проживания. Обе стороны подчеркнули важность сохранения исторического, культурного и религиозного наследия Арцаха на территориях, находящихся под контролем Азербайджана. 



Бывший советник по нацбезопасности: Команда Пашиняна при посредничестве США продала Арцах
2020-12-09 21:11

АрмИнфо. Экспомощник президента Армении по нацбезопасности, глава партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян напрямую обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его команду в продаже Арцаха за азербайджанские деньги.

Исагулян, близко стоящий к органам нацбезопасности еще с советских времен, утверждает о существовании документарных подтверждений о том, что Никол Пашинян, Анна Акопян, Лилит Манунц, Армен Григорян, Арсен Харатян и другие «революционеры» периодически совершали поездки в Тбилиси, где при посредничестве посольства США встречались с представителями спецслужб Азербайджана. По имеющимся данным, эта команда на свои революционные цели ввезла в Армению порядка 48 млн долларов США. Исагулян утверждает, что эти данные ложились на стол президента Сержа Саргсяна и руководства Службы национальной безопасности Армении, однако по неясной причине, никаких последствий не имела и делу фактически не был дан ход. «Я заявляю официально, что 48 миллионов долларов, которые команда Пашиняна получила именно от Азербайджана и Турции – абсолютная правда. Вся «бархатная революция» финансировалась за счет турецко-азербайджанских денег», - сказал Исагулян.

Он также проинформировал, что у спецслужб есть данные о том, что Лилит Макунц (глава фракции «Мой шаг» в НС РА – Ред.) пыталась привлечь в это дело ценного кадра - студента Славянского университета, владеющего несколькими языками, в том числе и турецким, Андраника Ованнисяна, однако последний, поняв, во что его хотят вовлечь, отказался. «Существуют вещи, о которых я до сих пор не могу говорить, но о которых знал третий президент Армении и заместитель директора Службы национальной безопасности Степан Мелконян», - сказал Гарник Исагулян, отметив что по этому поводу несколько раз встречался с последним.

Одним из проводников политики «революционеров», по словам Исагуляна, была и якобы активистка движения ЛГБТ Ася Хачатрян, которая вела активную работу в Нагорном Карабахе, занимаясь там проституцией с высокопоставленными офицерами и деятелями, а на самом деле – агентурным сбором информации. По словам Исагуляна, во время обыска в ее комнате в Степанакерте, (во время ее задержания – Ред.) был найден блокнот. В нем была такая надпись: "У меня сегодня были 8 офицеров, они сожительствовали со мной, однако я не была удовлетворена, но получила ту информацию, которая была мне необходима". По словам Исагуляна, этот блокнот, исходя из этики и иных причин, не был приобщен к уголовному делу, но о нем был проинформирован тогдашний президент Арцаха Бако Саакян. Он отметил, что Ася Хачатрян является агентом Азербайджана, прекрасно владеет азербайджанским языком, у нее в любовниках числился сотрудником отряда специального назначения Азербайджана и она неоднократно посещала Баку.

Обратившись к озвученному им и ранее громкому заявлению о том, что Никол Пашинян продал Арцах, вызвавшему у многих недоумение, Гарник Исагулян отметил, что это предложение сделал Пашиняну президент Беларуси Александр Лукашенко. Этим Исагулян и объяснил почему в сети появилась запись о 5 млрд долларов, о которых ранее глава Беларуси говорил Сержу Саргсяну, и которые он отверг, предложив «обратку» Алиеву 6 млрд. То же предложение, по всей видимости, было сделано и Пашиняну.    

«Но не забывайте, что Никол Пашинян великий "кидала", который никогда не захотел бы делить полагающиеся ему деньги с кем-то. И вот он решает в обход Лукашенко лично побеседовать с Алиевым. "Базар" шел напрямую между Николом Пашиняном и Алиевым. Пашиняну нужно было присвоить эту сумму с супругой Анной Акопян, а для этого нужно было, чтобы кроме них и Алиева никто об этом не знал.

По словам Исагуляна, Пашинян поделился некоторыми суммами с необходимыми людьми - Самвелом Бабаяном (Бывшим министром обороны Арцаха, а затем и РА – Ред.), с некоторым генералами – Тираном Хачатряном и Андраником Пилояном. Из этих денег свою долю получил и министр обороны Армении Давид Тоноян и немалую долю получил президент Арцаха Араик Арутюнян, утверждает Гарник Исагулян.

Но наиболее сенсационным оказались слова Исагуляна о том, каким образом армянская сторона проиграла битву за Арцах в условиях такого предательства. Дело в том, отметил Исагулян, что в Карабахе оказалось полторы тысячи азербайджанских диверсантов, говорящих по-армянски и имеющих на руках армянские паспорта. Как эти люди попали в Арцах, непонятно, хотя известно, что как минимум 400 человек были переброшены в Карабах из Нахичевана через Зангезурский регион. Внешне они были представлены в качестве ополченцев т они и сыграли основную роль, ударив с тыла по армянским ВС в районе Гадруда. Поэтому и произошло это «кровавое предательство», унесшее жизни тысяч армянских юношей», - подчеркнул он.

https://www.youtube.com/watch?v=DkemCX9hGY4&fbclid=IwAR0n926vggber2bOA70VZ2IJg37xbYI74Ly0C-sAJMJgticQ_6akwkBoaVU

 



В избранное