Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили очередное заявление по Карабаху



Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили очередное заявление по Карабаху
2020-12-03 21:35

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан и заместитель госсекретаря США Стивен Биган опубликовали совместное заявление, в котором приветствовали прекращение военных действий в Нагорном Карабахе.

В частности, в распространённом заявлении страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан продолжать выполнять свои обязательства по Карабаху и прилегающим к нему районам в соответствии с Заявлением от 9 ноября с.г. «Мы придаем важное значение согласованным Российской Федерацией мерам с Азербайджаном и Арменией для гарантирования невозобновления военных действий. Призываем к полному и скорейшему удалению всех иностранных наемников из региона», - говорится в совместном заявлении.

Страны-сопредседатели также напоминают Армении и Азербайджану о своих обязательствах по выполнению требований международного гуманитарного права, в частности, касаемо обмена военнопленными и возвращением тел погибших военнослужащих. При этом сопредседатели подчеркнули важность гарантирования условий добровольного, безопасного, достойного и стабильного возвращения граждан, которые вынуждено из-за нагорно-карабахского конфликта покинули свои дома, в том числе в ходе последних военных действий и сохранения исторического и религиозного наследия в Нагорном Карабахе и его окрестностях.

«Страны-сопредседатели обращаются к международному сообществу, в том числе к Международному комитету Красного Креста, институтам ООН и другим соответствующим структурам, а также отдельным странам - членам Минской группы ОБСЕ, чтобы скоординировано предпринять конкретные шаги по улучшению гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе и на прилегающих территориях», - говорится в заявлении.



Глава МИД России и Генсек ООН рассмотрели возможности решения гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе
2020-12-04 10:44

АрмИнфо. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в ходе телефонного разговора рассмотрели возможности организаций системы ООН по оказанию содействия решению гуманитарных проблем в регионе во взаимодействии с Азербайджаном, Арменией и российскими миротворцами.

Как сообщает пресс-служба ООН, Гутерреш приветствовал роль России в достижении договоренностей о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Состоялся обстоятельный разговор по широкому кругу актуальных международных вопросов.

С обеих сторон подтверждена важность дальнейшего укрепления роли и повышения авторитета ООН на мировой арене, в том числе в контексте отмечаемого в этом году 75-летия создания всемирной Организации.



Российские миротворцы приступили к разминированию окраин Степанакерта, продолжается оказание медпомощи населению
2020-12-04 10:45

АрмИнфо.Военнослужащие Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по инженерной разведке и разминированию местности в зоне ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Как сообщает пресс-служба МО России, в течение дня российские миротворцы провели очистку от взрывоопасных предметов крупного участка местности на южной окраине столицы Нагорного Карабаха - Степанакерта. В ходе проведения инженерно-саперного обследования местности было обнаружено 10 кассетных боеприпасов.

Обнаруженные взрывоопасные предметы, брошенные или несработавшие боеприпасы вывозятся на специально оборудованный полигон и уничтожаются. Боеприпасы, которые невозможно безопасно эвакуировать, уничтожаются на месте с обеспечением необходимых мер безопасности.

Всего инженерными подразделениями в Нагорном Карабахе разминировано более 45 гектаров местности, более 14 километров дорог, обнаружено и обезврежено более 1120 взрывоопасных предметов.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября т.г. объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

 

Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, оказывается гуманитарная помощь, восстанавливаются объекты гражданской и инженерной инфраструктуры.

 

При содействии российских миротворцев в пострадавших от ведения боевых действий районах продолжается восстановление жизненно важных инженерных коммуникаций. За сутки восстановлено более

 

2 000 метров линий электропередач, семь опор ЛЭП, 1 600 метров газопровода, 1 200 метров линий связи, одна трансформаторная подстанция.

Медицинский отряд специального назначения (МОСН) Восточного военного округа оказывает помощь местному населению в столице Нагорного Карабаха – городе Степанакерт.

 

В течение дня российские военные медики приняли около 40 местных жителей. Консультирование, осмотр и квалифицированная медицинская помощь оказывались терапевтами, хирургами и другими профильными специалистами.

 

Также в городской больнице г. Степанакерта врачи анестезиологи-реаниматологи оказывали помощь своим коллегам в работе с тяжелым пациентами в реанимационном отделении.

 

Ранее подразделения МОСН были переброшены самолётами военно-транспортной авиации Ил-76 с аэродромов города Хабаровск в Республику Ереван и совершили суточный 300-километровый переход на технике в составе колонны из Еревана в Степанакерт.

В составе первого подразделения МОСН в Степанакерт прибыли свыше 60 медицинских специалистов, в том числе военные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и эпидемиологи. Накануне началось развертывание второго военного госпиталя в населенном пункте Мардакерт.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября т.г. объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение беженцев и режим прекращения огня в Нагорном Карабахе.



Глава МИД Армении: Зверства азербайджанских ВС свидетельствуют о невозможности нахождения армян Арцаха под юрисдикцией Азербайджана
2020-12-04 11:18

АрмИнфо. Развязанная Азербайджаном война при непосредственном вовлечении своих союзников - Турции и иностранных наемников и джихадистов создали для Арцаха и народа Армении крайне тяжелую ситуацию. Об этом глава МИД Армении Ара Айвазян заявил в ходе своего выступления на 27-ой сессии СМИД ОБСЕ.

При этом он констатировал, что в течение 44 дней войны, Азербайджан и Турция открыто игнорируя взятые международные обязательства, нарушая взятые обязательства перед ОБСЕ, продолжали боевые действия, игнорируя многочисленные призывы стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ, три достигнутые договоренности о прекращении боевых действий и решительные призывы международного сообщества.

<Агрессия сопровождалась многочисленными грубыми нарушениями международного права и  норм, применяемых во время вооруженных конфликтов; военными преступлениями, включая преднамеренные нападения на гражданских лиц, жизненно важные объекты инфраструктуры, убийства военнопленных, захват заложников, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание, обезглавливание, глумление над телами и множеством иных преступлений, конечной целью которых была этническая чистка армянского народа на его исторической родине.

В этом контексте мы приветствуем консенсус, достигнутый по проекту решения Совета министров о предотвращении или отмене пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, как наиболее важного результата этой встречи на уровне министров.

Я хотел бы отметить усилия Российской Федерации и личное участие Владимира Путина в установлении режима прекращения огня и прекращения

войны, включая размещение миротворческих сил на местах. Мы также благодарим Францию и Соединенные Штаты за их усилия по достижению прекращения огня>, - сказал Айвазян.

Вместе с тем он констатировал, что действия Азербайджана и его союзников создали новый опасный прецедент для разрешения конфликтных ситуаций в зоне ответственности ОБСЕ.  Он заметил, что вербовка наемников в Сирии и Ливане, а затем переброска их в зону конфликта является грубейшим нарушением обязательств перед ОБСЕ по борьбе с иностранными наемниками.  Глава МИД Армении указал на то, что это первый случай, когда два государства-участника ОБСЕ направили боевиков-террористов и джихадистов для поддержки своих вооруженных сил в контексте конфликта в зоне ответственности ОБСЕ, и этот факт был признан не только рядом стран-участниц ОБСЕ. заявляет, но соответствующий орган ООН.

<Агрессия Азербайджана против Арцаха была спровоцирована и поддержана в политическом и военном отношении турецким руководством в его стремлении к экспансионистской политики на Южный Кавказ и за его пределы.

Азербайджан и его союзники развязали войну против Арцаха, ложно заявляя о законном праве на применение силы, что является явным нарушением международного права. Более того, Азербайджан и Турция сейчас настаивают на том, что ситуацию, возникшую в результате применения силы, агрессии и войны, крупномасштабных нарушений международного права, военных преступлений и этнических чисток, следует рассматривать как разрешение нагорно-карабахского конфликта.

Мы решительно осуждаем применение силы против права народа Арцаха на самоопределение и не приемлем никаких попыток лишить народ Арцаха его прав.

Несмотря на сегодняшние заверения, армяне подверглись этнической чистке на территориях Арцаха, недавно оккупированных Азербайджаном.

Те немногие, кто остался, были убиты или подвергнуты пыткам и изгнаны азербайджанскими вооруженными силами с их исконной родины. Эта реальность ясно свидетельствует о том, что армяне Арцаха не могут находиться под юрисдикцией Азербайджана>, - сказал главный армянский дипломат.

В тоже время он подчеркнул, что всеобъемлющее урегулирование конфликта, направленное на достижение прочного и устойчивого мира в регионе, включает:

- Статус Арцаха, основанный на реализации права на самоопределение, безопасность его народа;

- Деоккупация Азербайджаном территорий Арцаха;

- Безопасное и достойное возвращение в свои дома недавно перемещенного населения Арцаха;

- Сохранение армянского культурного и религиозного наследия на

территориях, подпадающих под контроль Азербайджана.

При этом Айвазян указал на необходимость  незамедлительного и

безоговорочного обмена военнопленными и заложниками на основе

принципа <все на всех>, при этом передача останков должна быть осуществлена без дальнейших задержек.

<Трехстороннее заявление от 9 ноября не ведет к окончательному политическому и прочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.  Только политическое урегулирование путем переговоров при уважении прав всех может принести мир в регион Южного Кавказа.

В то же время для достижения этой цели Турция, чей геноцид против армян хорошо известен, должна отказаться от своей дестабилизирующей политики и воздерживаться от любых действий, которые могут обострить напряженность. В данном контексте мы призываем все государства-участники ОБСЕ продолжать оказывать давление на Турцию с целью вывода ее военнослужащих из зоны нагорно-карабахского конфликта, с Южного Кавказа, вместе с аффилированными с ней боевиками-террористами.

Пока нет сигналов о выводе иностранных боевиков из зоны конфликта. Напротив, есть достоверная информация о планах Азербайджана расширить географию распространения иностранных наемников-боевиков  и переселить их в оккупированные районы Арцаха.

Долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть достигнуто путем переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая является единственным механизмом с международным мандатом для урегулирования этого конфликта.

В этом контексте мы приветствуем ранее сделанное заявление глав делегаций стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое еще раз демонстрирует единство сопредседателей и их приверженность всеобъемлющему, согласованному и прочному мирному урегулированию конфликта. Мы также согласны с тем, что все иностранные наемники, доставленные в зону нагорно-карабахского конфликта Турцией и Азербайджаном, должны быть немедленно полностью выведены из региона>, - резюмировал армянский министр.



Боррель считает, что Россия и Турция &quot;астанизируют&quot; конфликты в Карабахе, Сирии и Ливии
2020-12-04 12:40

АрмИнфо. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель считает, что Россия и Турция "астанизируют" (аналогия с астанинским форматом по урегулированию в Сирии) конфликты в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии, то есть вытесняют ЕС из процесса урегулирования. Соответствующее заявление он сделал в своем  блоге.

В таких конфликтах, как Нагорный Карабах, Ливия и Сирия, мы наблюдаем форму "астанизации" региональных конфликтов (применительно к астанинскому формату по Сирии), которая ведет к исключению Европы из процесса урегулирования региональных конфликтов в пользу России и Турции", - заявил он.  По словам Борреля, ЕС должен присутствовать там, где интересы союза поставлены на карту. "Поэтому нам необходимо ликвидировать многие пробелы в нашем потенциале, а также присутствовать и активно действовать там, где наши интересы поставлены на карту", - добавил он.



В Армении выявлено 1184 новых случая заражения коронавирусом
2020-12-04 12:41

АрмИнфо.  За минувшие сутки в Армении выявлено 1184 новых случая заражения коронавирусом. Было проведено 3.398 тестов.

 

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 139.692 случаев коронавируса, выздоровели 114.990 человек, скончались 2.277, плюс 23 за минувшие сутки.

Было зафиксировано также 583 случаев смерти, плюс 5 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 21.842 пациента.



Наира Зограбян опубликовала фото оскверненных и разрушенных азербайджанцами архитектурных памятников в селе Талиш
2020-12-04 12:43

АрмИнфо.  Депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян на своей странице в соцсети Facebook опубликовала фото оскверненных и разрушенных азербайджанцами архитектурных памятников в селе Талиш.  Депутат, в частности, отметила: "Вот так выглядит Талиш сегодня. Здесь побывали турки".



С 4 по 6 декабря температура воздуха в Армении понизится на 4-6 градусов
2020-12-04 12:44

АрмИнфо. На территории Армении с 4-5 и 8-го декабря ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику 6-го и 7-го декабря в отдельных районах ожидаются осадки, ночью и в утреннее время в отдельных местах - туман. Ветер юго-восточный с порывами до 3-8 м/с.

Температура воздуха днем с 4-6 декабря в Арцахе и регионах Лори, Тавуш, Сюник постепенно понизится на 4-6 градусов.

В Ереване с 4-8 ожидается погода без осадков, ночью и в утреннее время - туман.  Температура воздуха днем составит +8 градусов.



В Степанакерте и Аскеранском районе проводят работы по разминированию
2020-12-04 12:47

АрмИнфо.  Сегодня в Степанакерте в окрестностях дома, расположенного по адресу ул. Туманяна 123, неправительственная организация Halo Trust проводит работы по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов. Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах.

Согласно источнику, работы по разминированию различных боеприпасов будут проводится сегодня также в общинах Хнацах и Айгестан Аскеранского района. <Просим не поддаваться панике при звуках взрывов. Призываем в случае обнаружения оружия или боеприпасов звонить в Центр кризисного управления на короткие номера, действующие в круглосуточном режиме: 911, 101 и 112>, - говорится в источнике.



Военный эксперт: В условиях 6-кратного превосходства противника Армия обороны сделала сверхмаксимум возможного 
2020-12-04 13:05

АрмИнфо. В условиях 6-кратного превосходства противника Армия обороны Нагорного Карабаха сделала сверхмаксимум возможного в подобной ситуации. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, в ходе организованного Sputnik Армения видеомоста Москва–Ереван, выразил доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков.

“Подавляющее превосходство Азербайджана в отношении армянских сил – безусловный факт. Азербайджанскую армию поддерживали не только боевики из Сирии, но и турецкие инструкторы. Офицеры турецкого Генштаба фактически осуществляли непосредственное руководство боевыми действиями. Это также факт. Собственно, парламент Франции ведь не зря признал Турцию участником конфликта”, - отметил он.

В подобных условиях Армия обороны НКР, по оценкам эксперта, предельно измотав за 44 дня войны противника, пусть даже ценой потери территорий, совершила сверхмаксимум того, что она могла сделать в принципе. Таким образом, в 44-дневной войне, на его взгляд, можно констатировать, как минимум, боевую ничью.

Согласно Сивкову, Азербайджан не смог решить свою главную задачу – полную оккупацию территорий Нагорного Карабаха. Баку смог отвоевать лишь 4 района, получив еще три по итогам переговоров. В подобных условиях утверждать о поражении Армии обороны не приходится. “Карабахская армия в условиях чудовищного превосходства противника одержала частичную победу. Большего не смогла бы добиться ни одна армия мира. Чисто объективно – это величайший подвиг. Большего достигнуть было просто невозможно”, - убежден военный эксперт.

Даже при условии участия добровольческих отрядов из Армении, Азербайджан, по оценкам Сивкова, все равно имел 4-кратное превосходство над армянской стороной. А по вооружениям на 100 танков Т-90 у Армении, к примеру, имелся один такой танк. У Азербайджана было абсолютное превосходство по САУ “Смерч” и “Пион”. Азербайджан исходно имел 60 беспилотников, плюс турецких “байрактаров”, посредством которых создал разведывательно-ударный комплекс поражающий второй эшелон армянской обороны.

“Тем не менее, несмотря на все это чудовищное превосходство, темпы продвижения азербайджанского наступления все равно не превышали километра в сутки. И подобные чрезвычайно низкие темпы являются свидетельством мощной армянской обороны. К примеру, имея всего 6 САУ “Шилка”, еще 10 “шилок” имелось на вооружении ВС Армении, карабахцам к 20 дню войны удалось уничтожить 46 азербайджанских и турецких беспилотников. После чего беспилотники фактически прекратили участие в боевых действиях», - подытожил Сивков.



К 2025 году долю МСБ в ВВП Казахстана планируется довести до 35%
2020-12-04 13:27

АрмИнфо. В Казахстане намерены довести долю малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП республики к 2025 году - до 35%, а к 2050 году - до 50%. Это будет соответствовать уровню развитых стран, рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов на парламентских слушаниях, посвященных поддержке МСБ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В 2019 году доля МСБ в ВВП составила 31,7%. В 2015 году данный показатель составлял 24,9%. Рост МСБ является показателем положительных изменений в экономике страны... Хочу напомнить, что МСБ является ключевым элементом устойчивого роста экономики и занятости», - сказал Руслан Даленов.

Он напомнил, что существует устойчивая зависимость между долей МСБ в ВВП и благосостоянием населения. Чем выше доля МСБ в ВВП, тем выше уровень и качество жизни населения.

«Сегодня малый и средний бизнес, выполняя функции экономического стимула, вносит значительный вклад в развитие страны. В странах Организации экономического сотрудничества и развития вклад МСБ в экономику находится на уровне 45-65%. При этом хочу отметить, что численность занятых в бизнесе в Казахстане ежегодно увеличивается. На сегодня она составляет 3,5 млн человек», - сказал министр национальной экономики.

Нур-Султан и Алматы занимают лидирующие позиции в структуре казахстанского малого и среднего бизнеса. На них приходится одна треть от общего объема ВВП, а также одна треть от общего количества занятых в МСБ. «Надо отметить, что региональная диспропорция распределения бизнеса в Казахстане постепенно выравнивается», - сообщил министр национальной экономики.

Руслан Даленов пояснил, что весь спектр услуг по вопросам развития бизнеса доступен в онлайн-режиме. На базе онлайн-платформы «Правительство для бизнеса» предоставляются порядка 200 государственных услуг и мер поддержки.

«Действуют полноформатные офлайн-офисы в 11 регионах. Вместе с тем к 2021 году планируется обеспечить полную интеграцию всех услуг для бизнеса на онлайн-платформе и запустить офлайн-офисы в шести регионах. Это обеспечит полный охват всех услуг для бизнеса в электронной форме», - сказал министр.

В 2020 году принят восьмой пакет реформ, направленных на улучшение бизнес-климата.

«Переведен в электронный формат ряд услуг, повышена безопасность сделок с недвижимостью, исключен ряд требований при строительстве. При этом усилена обратная связь с бизнесом. Это является важным в данном периоде. На постоянной основе рассматриваются поступившие вопросы предпринимателей», - считает министр.



Взгляд из Москвы: Захвата всего Карабаха не произошло благодаря России
2020-12-04 13:42

АрмИнфо. Захвата всего Арцаха не произошло благодаря тому, что Россия, скажем так, мотивировала Азербайджан на подписание соглашения от 9 ноября. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, в ходе организованного Sputnik Армения видеомоста Москва–Ереван, выразил член Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, полковник в отставке, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.
 

«Конечной целью Азербайджана был полный захват всего Карабаха. И без российского вмешательства так бы и произошло. Причина – недостаточно эффективно выстроенная система армянской обороны. Не хочу вдаваться в подробности, но, на мой взгляд, многие аспекты оборонительной операции армянской стороной были, мягко говоря, не реализованы», - подчеркнул он.

 

Подобное положение дел, согласно эксперту, возникло в условиях, когда в Арцахе с армянской стороны сражалась не только Армия обороны Карабаха, была и полномасштабная поддержка людьми и техникой со стороны Армении. Мураховский отметил еще один факт - согласно официальным цифрам сторон, соотношение потерь практически равнозначно. Меж тем, как это, по его оценкам, противоречит истории военного искусства – потери наступающей стороны должны троекратно превышать потери стороны обороняющейся. Если конечно, оборона организована должным образом.

 

«Да, героически воевали, защищавшие свою родную землю, солдаты и офицеры. Но высокой оценки оборонительной операции я не дам. Во многом она была провалена. Главная цель любой войны - получить положение лучше, чем было до войны. Исходя из этого, Азербайджан свои задачи выполнил. Как и Турция, по всей видимости, турки создадут на территории Азербайджана постоянную военную базу», - отметил он.

 

«Армения по геополитическим итогам войны потеряла территории, контролируемые Армией обороны Карабаха, которые, при этом, считались международным сообществом частью Азербайджана. Коренная территория Армении не затронута, в том числе благодаря вмешательству России. Сама Россия увеличила свой вес, как в Армении, так и в Азербайджане. Более того, начертила вводом миротворцев в Карабах красные линии для Турции, которые Анкара пересекать пока не решается», - подчеркнул Мураховский.

 

В целом, текущая ситуация вокруг Карабаха, по оценкам эксперта, напоминает ситуацию в сирийском Идлибе. Турция и там поначалу также хотела многого, но потом согласилась на разграничение зон влияния с Россией. И сегодня, несмотря на огромное влияние Турции, ситуация перешла в режим нового статус-кво. «Тем не менее, вопрос окончательного статуса Карабаха надо решать. В противном случае через 5 лет – теоретический срок вывода российских миротворцев конфликт не затухнет до степени, в которой на него можно будет просто прекращать обращать внимание», - подытожил Мураховский.



Прогноз: Нападение на Армению или Карабах завершится уничтожением армии Азербайджана в течение 3-4 дней
2020-12-04 13:48

АрмИнфо. Положительным геополитическим итогом 44-дневной войны для Армении стало обеспечение посредством размещения российских миротворцев безопасности Карабаха. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, в ходе организованного Sputnik Армения видеомоста Москва–Ереван, выразил доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков.

«Любое нападение, как на Армению, так и на Карабах будет означать неизбежное вступление в войну России. В этом случае российская армия в течение 3- 4 дней уничтожит армию Азербайджана. В этом свете, вторжение Азербайджана или какой-либо другой страны в Армению или на территорию Карабаха полностью исключено. Сегодня мы можем констатировать факт полного обеспечения Россией безопасности, как Армении, так и Карабаха», - подчеркнул он.

Россия по итогам второй карабахской войны, по оценкам Сивкова, также оказалась в выигрыше. В частности, Москва резко усилила свою роль в регионе и влияние в обеих конфликтующих странах. Коллективный Запад, в частности, остальные страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ вышли из данной ситуации, потерпев геополитическое поражение. На его взгляд, США и Франция в результате 44-дневной войны оказались отстранены от процесса урегулирования.

«Ну и конечно, выиграла Турция. Анкара фактически получила Азербайджан в качестве объекта своей экспансии. А также в качестве плацдарма, откуда Турция в будущем намеревается осуществлять экспансию в другие страны, в том числе в Россию. Именно это укладывается в рамки турецкой концепции «Великого Турана», - подчеркнул он.

«Азербайджан же одержал над Карабахом пиррову победу, захватив ценой больших потерь личного состава лишь 7 районов, которые он и так должен был рано или поздно получить. Таким образом, Армения не понесла полноценного поражения, а Азербайджан не решил главную цель своей войны», - подытожил Сивков.



Армения видит необходимость в осуществлении скоординированной энергетической политики в ЕАЭС, формировании общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа
2020-12-04 14:00

АрмИнфо. Невзирая на сложности, с которыми Армении пришлось столкнуться в 2020 году, мы не снизили темпы участия в сотрудничестве в рамках ЕАЭС и были активно вовлечены во все процессы, происходящие в нашем интеграционном пространстве. Об этом в своем выступлении 4 декабря заявил премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян в рамках заседания Межправительственного Совета ЕАЭС, которое проходило в формате видеоконференции.

Относительно повестки дня Никол Пашинян остановился на вопросе о полномасштабной реализации проекта стратегических направлений развития ЕАЭС до 2025 года. Этот документ, по его словам, нацелен на сближение уровней эконмического развития государств-членов, расширение областей экономического сотрудничества, совершенствование регулятивной среды и институтов Союза. «Заложенные в нем механизмы по завершению формирования общего рынка являются важным фактором в достижении 4 свобод, повышения уровня кооперации и конкурентоспособности национальных экономик наших стран. Реализация документа послужит укреплению авторитета Союза в мире, и будет способствовать подъему инвестиционной и инновационной привлекательности», - заметил глава армянского правительства.

При этом он подчеркнул, что для Армении остается важным остается вопрос создания равных условий для конкуренции всех отраслей экономик стран союза. «Поэтому мы видим необходимость в осуществлении скоординированной энергетической политики, формировании общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа, а также общего энергетического рынка», - сказал Пашинян, отметив в этом ключе важное значение принятия международного договора об общем рынке газа ЕЭАС. Данный договор, по его словам, предполагает реализацию общих подходов к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа ЕЭАС, в том числе единые тарифы на услуги, оказываемые субъектом естественной монополии при транспортировке и транзите газа.

«Необходимо найти единое решение и окончательное урегулирование вопроса формирования общего рынка газа. Уверены, что тем самым будут обеспечены условия для повышения уровня энергетической безопасности, эконмической интеграции и конкурентоспособности государств Союза», - подчеркнул премьер-министр РА.

Вместе с тем он поднял вопрос о создании единого рынка услуг в сфере строительства. В этом контексте глава правительства Армении придал важность разработке и заключению в рамках ЕАЭС международного договора о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства. Также премьер-министр подчеркнул важность отмены запрета на въезд граждан Армении в ряд стран ЕАЭС.

Кроме того, Никол Пашинян в ходе своего затронул вопрос о предоставлении тарифных преференций в отношении товаров и услуг из развивающихся и наименее развитых стран. «Считаю необходимым немедленный пересмотр перечня стран пользователей единой системы тарифных преференций, который следует привести в соответствие с принятыми нами же критериями», - сказал он, призвав поддержать данную инициативу.  

Напомним, что в повестку заседания Межправ Совета ЕАЭС вошли следующие вопросы: перечень изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, подлежащих устранению в 2021-2022 годах; план мероприятий, необходимых для обеспечения функционирования единого рынка услуг в сфере строительства в рамках Евразийского экономического союза. Кроме того, планируется рассмотреть вопросы технического регулирования, функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза, таможенно-тарифного регулирования и государственных (муниципальных) закупок в ЕАЭС. 



Автомобиль слетел с обрыва на железнодорожное полотно
2020-12-04 14:05

АрмИнфо. 4 декабря в районе 8:30 сотрудниками компании "Южно-Кавказская железная дорога" на перегоне Туманян- Санаин в Лорийской области Армении на железнодорожных путях был обнаружен слетевший с автодороги автомобиль. Об этом сообщила пресс-служба ЮКЖД. 

Согласно источнику, водитель или вероятные пассажиры автомобиля Opel Zafira с регистрационным номерным знаком 90OT101 на месте обнаружены не были. Судя по следам шин на асфальте, водитель автомобиля не справился с заносом, выкатился за пределы автодороги и слетел на железнодорожное полотно. К счастью, по причине отсутствия на данном участке поездка в момент ДТП удалось избежать более масштабного происшествия.

За 2020 год это пятый аналогичный инцидент с падением автомобиля на железнодорожные пути только в Лорийской области.  ЮКЖД со своей стороны принимает все меры для того, чтобы обезопасить движение по железной дороге, и призывает водителей автотранспортных средств строго соблюдать правила дорожного движения.

ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Желе знодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮК ЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионног о управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



В геополитических играх крупных игроков Армения в очередной раз стала жертвой -  Жирайр Сефилян
2020-12-04 14:08

АрмИнфо. В геополитических играх крупных игроков Армения в очередной раз стала жертвой. Об этом 4 декабря на пресс-конференции заявил один из лидеров движения "Сасна црер"  Жирайр Сефилян.

По его словам, как в начале прошлого века, когда армянский народ перенес геноцид, стал жертвой Османской Турции, так и в XXI он вновь стал жертвой.  До войны, как заметил Сефилян, наблюдая за геополитическим развитием ситуации в регионе,  нельзя было не обратить внимания на наличие решения  о дестабилизации ситуации в регионе. В частности, начался процесс раскручивания ситуации по сирийскому сценарию.  Между тем, событий, которые развернулись с 27 сентября,  можно было бы избежать, если бы армянский народ  имел свою государственность.  С 1991 по 1994 годы Армения в чем- то напоминала государство, но  начала  ее утрачивать с 1994 года, поскольку в последующие десятилетия не было предпринято серьезных шагов по укреплению безопасности страны.  Винить армию в тяжелых последствиях войны нельзя, поскольку политический заказ о готовности к войне спускается от политического руководства страны.  Армия поддерживалась лишь формально, и никакой работы не было проведено с точки зрения подготовки к войне. Но даже, если бы у народа была реальная государственность,  вряд ли удалось бы избежать войны, но ее итоги были бы совершенно иными, и армянская сторона выступила бы победителем.  С первых же дней войны движение "Сасна црер" предлагала решения той или иной ситуации, Уже на второй день боевых действий стало понятно преимущество врага в воздухе,  и вместо того, чтобы изменить стратегию на поле боя, по сути, ничего не было предпринято. В частности, необходимо было перейти к полупартизанской войне на занятых территориях, в том числе, вдоль русла реки Аракс. Не менее важно было также диверсифицировать внешнюю политику.

Жирайр Сефилян заметил, что кандидат, выдвинутый в премьер-министры от 17 оппозиционных политических партий, не может представлять весь

народ. Он выразил надежду, что в ближайшем будущем политический спектр расширится, появятся новые кандидаты. Тем не менее, как

считает Сефилян, кандидат в премьер-министры от 17 партий, должен будет провести диалог с представителями всего политического поля. Он  призвал политических деятелей  на время отказаться от  улучшением своих  рейтингов и мобилизовать усилия на стабилизацию ситуации. Сефилян заметил, что в нынешнем депрессивном положении невозможно провести быстрые выборы.  



Глава МИД Армении рассказал зарубежным дипломатам о шагах, предпринимаемых для устранения последствий турецко-азербайджанской агрессии
2020-12-04 14:09

АрмИнфо.Глава армянского внешнеполитического ведомства Ара Айвазян встретился с главами зарубежных дипмиссий, аккредитованных в Армении и представителями международных структур с целью представить им позицию  и подходы Еревана по текущей региональной ситуации и  о шагах, предпринимаемых для устранения последствий турецко-азербайджанской агрессии.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, во встрече участвовал и Омбудсмен Армении Арман Татоян.  <На Южном Кавказе для изменения баланса сил использовались те же средства, что и в прошлом, и сейчас на Ближнем Востоке, а именно: создание армии террористов, их ввоз в зону конфликта, контрабанда оружия, придание ценности войнам. Исходя из вышесказанного, становится очевидным, что эта война, к сожалению, была неизбежна, так как была по большому счет спровоцирована и организована внерегиональными силами, в частности, Турцией. И на данном этапе мы можем констатировать, что Турции удалось дестабилизировать еще один из граничащих с ней регионов, а именно Южный Кавказ>,- сказал Айвазян.

Коснувшись роли сопредстедательства Минской группы ОБСЕ в установлении перемирия и реакции международного сообщества, глава МИД Армении напомнил, что страны сопредседатели и посредники были наделены не только мандатом урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но и снижением угроз региональной безопасности. В этом ключе он указал на исключительную роль России в достижении перемирия и переброски в регион конфликта миротворческого контингента. Министр также выразил благодарность Франции и США за усилия по достижению перемирия и справедливых оценок по ситуации.

<Арцахский народ проходит через тяжелое испытание. Под угрозой его физическое существование, экономическая жизнь, являющиеся частью его идентичности культурные и религиозные памятники, а также основополагающие права человека.  Народ Армении также не остался в стороне от этих лишений и продолжает поддерживать народ Арцаха, в том числе десятки тысяч вынужденных переселенцев >, - подчеркнул глава МИД РА.

Среди вопросов, требующих безотлагательного решения, Айвазян указал на необходимость, в тесном сотрудничестве с международными партнерами, в том числе международными структурами удовлетворения потребностей армян Арцаха и поддержки работ, проводимых в этом направлении. Министр также обратил внимание иностранных дипломатов на то, что в результате азербайджанской агрессии многие значимые памятники армянского религиозного и культурного наследия перешли под контроль Азербайджана. <Уничтожение Азербайджаном тысяч армянских памятников в Нахиджеване демонстрирует, какой может быть судьба памятников Арцаха. С этой точки зрения необходим международный контроль>, - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства, при этом указав на необходимость защиты прав карабахцев, в том числе и права на самоопределение.

Он напомнил, что в основе карабахского конфликта лежит применение Азербайджаном силы против права населения Арцаха на самоопределение, еще одним доказательством чему является война, начавшимся 27 сентября.  В этой связи министр констатировал, что применение силы не только не может лишить народ Арцаха на самоопределение, но и подчеркивает необходимость реализации этого права.

Глава МИД Армении подчеркнул актуальность реализации гуманитарных положений, содержащихся в трехстороннем заявлении, прежде всего по части обмена пленными и заложниками, эвакуации тел, возвращения вынужденно перемещенных лиц в Арцах, указав на неприемлемость шагов Азербайджана по созданию искусственных препятствий в этом вопросе.

В своем выступлении Защитник прав человека Армении Арман Татоян коротко представил свои предыдущие закрытые доклады, в частности, указал на многочисленные обоснованные факты бесчеловечного, унижающего достоинство обращения с военнопленными, а также нарушений международного гуманитарного права.

Татоян указал на важность обеспечения возвращения не только наших соотечественников, плененных во время этой войны, но и до и после войны.  При этом он подчеркнул, что власти Азербайджана явно искусственно затягивают возвращение заключенных, что недопустимо. Защитник прав человека подчеркнул, что видео и фотографии, публикуемые в социальной сети с разрешения властей Азербайджана, принимаются азербайджанским обществом с большим энтузиазмом, что является ярким свидетельством армянофобии, которое насаждалось десятилетиями властями этой страны. 



Главная задача МЧС - обеспечение гражданской безопасности
2020-12-04 14:09

АрмИнфо.На сегодняшний день МЧС Армении осуществляет спасательные работы в Арцахе совместно с представителями ГСЧС НКР и представителями миротворческого контингента России. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра МЧС Армении Армен Памбухчян.

Замминистра заметил, что сейчас представители МЧС Армении обеспечивают перевозку грузов, и в случае необходимости могут направить в Арцах микроавтобусы с гуманитарной помощью.

"После окончания войны объемы получаемой гуманитарной помощи сократились, и сейчас, мы распространяем помощь, которая в основном приходит из-за границы. Однако, на сегодняшний день наша главная задача, это обеспечение гражданской безопасности. К сожалению, в ходе войны выяснилось, что в Армении в этой сфере есть ряд упущений. Например, речь идет о том, как должны себя вести граждане в случае воздушной тревоги", - заметил Памбухчян.  Он подчеркнул, что сейчас все усилия направлены на улучшение данной сферы, в том числе на подготовку подвалов под убежища, в многоквартирных зданиях. Памбухчян заметил, что в систему обучения детей необходимо ввести курсы, по подготовке к экстренным ситуациям.

Что касается действий МЧС Армении в ходе войны в Арцахе, замминистра заметил, что был сформирован отряд из 227 сотрудников.  "Наши сотрудники находились на передовой в течение 20 дней. Они осуществляли оборону в направлении Мартину и Гадрута. Среди них погибших нет. Некоторые из сотрудников, которые особо отличились, награждены. Некоторые силы МЧС были направлены в Арцах для обеспечения продовольствием граждан НКР, а также для оказания помощи в восстановлении гражданской инфраструктуры. В ходе войны представители МЧС Армении развернули в Арцахе полевой госпиталь. Мы занимались перевозкой раненных, и вывозом тел погибших с поля боя",- заключил Памбухчян. 



Дипломаты: У политики поражения и национального унижения нет будущего
2020-12-04 14:10

АрмИнфо. Недальновидная внешняя политика нынешнего правительства Армении поставила страну перед серьезными вызовами. Об этом говорится в совместном заявлении группы дипломатов, ранее возглавлявших дипломатические представительства в ряде стран мира.

Как отмечается в заявлении, не были на должном уровне установлены стратегические отношения с Российской Федерацией, развернуто тесное партнерство с Ираном, Китаем, Грузией, США, Европейским союзом и по другим направлениям внешней политики.

Прямым следствием всего этого стало подписанное 9 ноября этого года заявление о беспрецедентном поражении.  В этом документе, как считают авторы заявления,  много неясностей, которые касаются правового статуса Республики Арцах, территориальных вопросов, вопросов разблокирования  коммуникаций ,  обмена военнопленными, заложниками, другими задержанными, телами погибших, а также возвращением перемещенных лиц и беженцев.  Ожидается, что армянская дипломатия приложит все усилия для того, чтобы предстоящий переговорный процесс прошел на должном уровне.  "Нам дали историческую возможность ретроспективно доказать, что армянский дипломат достоин наших солдат и офицеров, проявивших исключительные примеры героизма на поле боя. Однако все это возможно только в случае отставки несостоявшегося премьер-министра и его правительства.

Необходимо сформировать законное политическое правительство, пользующееся доверием народа, которое будет руководствоваться внешней политикой, основанной на глубоком понимании национальных и государственных интересов. Необходимо вывести  Армению и Арцах из этой сложной ситуации.  У политики поражения, национального унижения нет будущего.

Под заявлением подписались чрезвычайные и полномочные послы и посланники  Грайр Карапетян, Ара Акопян, Рубик Акопян,  Вардан Акопян,  Эдгар Казарян,  Ара Саакян и другие. Заявление открыто к присоединению.



Шойгу отметил профессионализм российских миротворцев в Карабахе
2020-12-04 14:12

АрмИнфо. Российские миротворцы делают все возможное, чтобы сохранить мир в Нагорном Карабахе, благодаря их усилиям в Степанакерт уже вернулись свыше 30 тыс. жителей. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании.

"Введение в зону конфликта российских миротворцев позволило нормализовать обстановку в регионе. Условия подписанного трехстороннего заявления о прекращении огня соблюдаются.  Отмечу, что наши военнослужащие действуют профессионально и делают все, чтобы в регионе сохранялся мир", - сказал министр.  Он рассказал, что при содействии миротворцев продолжается обмен между Арменией и Азербайджаном телами погибших. "Обеспечено возвращение более 30 тыс. беженцев", - добавил Шойгу.

Российские военнослужащие также освобождают от взрывоопасных предметов местность и дороги общего пользования. "Очищено 50 гектаров территории и свыше 17 километров дорожного полотна. Обезврежено более 1 тыс.  взрывоопасных предметов. Разминированы Лачинский коридор и участок трассы до Степанакерта протяженностью 28 км. По нему восстановлено движение гражданского автотранспорта", - перечислил глава Минобороны.



Ереван приветствует принятие Национальным Собранием Франции резолюции о необходимости признания Арцаха
2020-12-04 14:13

АрмИнфо.Официальный Ереван приветствует принятие Национальным Собранием Франции резолюции о необходимости признания Республики Арцах, которую неделей ранее одобрил Сенат Франции.

Так, пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян коснувшись принятия этого документа, выразила убеждение, что эта единая позиция нижней и верхней палат французского парламента символизирует решительный голос Франции и французов против политики этнической чистки и геноцида, проводимой Азербайджаном против народа Арцаха при поддержке Турции и наемников-террористов.  <Считаем возможным, что в резолюции также упоминается необходимость гарантировать безопасность мирного населения Арцаха, провал Азербайджаном военным путем мирного процесса, размещение наемников и террористов в Нагорном Карабахе при поддержке Турции.  Считаем важными подобные шаги международного сообщества в пользу окончательного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ, признания статуса Арцаха на основе права на самоопределение, которое сегодня стало одним из главных императивов обеспечения безопасности армян Арцаха>, - резюмировала Нагдалян.

Накануне, Национальное Собрание Франции приняло резолюцию о необходимости признания Республики Арцах, которую неделей ранее одобрил Сенат Франции. Как сообщает Посольство Армении во Франции, 188 депутатов проголосовали за принятие резолюции, и только 3 против. Согласно источнику, в резолюции указывается, что Азербайджан провалил процесс мирного урегулирования нагорно- карабахского конфликта и разместил в Арцахе при поддержке Турции наемников из террористических группировок.



Вице-премьер Армении принял посла США
2020-12-04 14:14

АрмИнфо. 4 декабря вице-премьер РА Тигран Авинян принял посла США в Армении Линн Трейси.

Как передает пресс-служба правитеьства РА, в ходе встречи Тигран Авинян отметил, что правительство намерено продвигать программу реформ, начатую в предыдущие годы, а также работать над антикризисной экономической программой.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с инвестиционно- деловой средой и цифровизацией двусторонней повестки дня.

Посол Трейси сказала, что армяно-американское партнерство предоставит большие возможности для решения общих задач и продвижения реформ в Армении.

Вице-премьер отметил, что власти Армении и Арцаха прилагают большие усилия для урегулирования гуманитарной ситуации, сложившейся в результате  азербайджанской агрессии, в этом контексте, используя поддержку международных партнеров, в том числе США.

Американская сторона представила текущую работу по оказанию гуманитарной помощи США.  В ходе обсуждения вопросов, связанных с процессом обмена пленными, Тигран Авинян сказал, что следует применять принцип <все на всех>. Он добавил, что армянская сторона делает все, чтобы максимально ускорить процесс. 



Президент ГК Ташир: Из сложившейся ситуации есть только один правильный выход - бескровная смена власти
2020-12-04 14:22

АрмИнфо. Армения и Арцах сегодня переживают трудные, без преувеличения - трагические времена.

Пишется одна из самых драматичных страниц истории армянского народа. Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо  заявлении президента Группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна.

"Оказав героическое сопротивление значительно превосходящим по количеству и техническому оснащению азербайджано-турецким захватническим войскам, потеряв тысячи бесценных жизней наших солдат, мы, тем не менее потерпели неудачу в войне. Нагорно-Карабахская Республика потеряла значительную часть своей территории.  Мы должны признать и вынуждены констатировать, что действующая в Армении власть не справилась с управлением армянской государственности. Не смогла выполнить одну из важнейших своих обязанностей  - обеспечить боеспособность армянской армии и безопасность народа Арцаха.  Проводимая ею внутренняя и внешняя политика оказались ошибочными и привели к катастрофе. Масштаб этой катастрофы стал бы во много раз большим, если бы не было посреднических усилий Президента Российской Федерации Владимира Путина, исключительно благодаря которым удалось остановить войну и сохранить Арцах. После прекращения военных действий наша Родина оказалась лицом к лицу с целым рядом тяжелейших политических, экономических и социальных проблем, требующих скорейшего решения. И поэтому мы не можем терять времени и не имеем право заниматься самообманом. Все мы, и, в первую очередь - сама действующая власть, должны признать, что в силу ряда причин премьер- министр Пашинян и действующее правительство более не в состоянии направить энергию армянского общества в конструктивное русло, сплотить народ и взяться за решение стоящих перед нами серьезных проблем.  Из сложившейся ситуации есть только один правильный выход - бескровная смена власти. Незамедлительная отставка премьера и правительства, формирование переходного кабинета министров и проведение досрочных парламентских выборов, на которых граждане Армении выберут новую власть.  Нам нужно в кратчайшие сроки сформировать принципиально новую повестку для развития Армении. Создать реалистичную дорожную карту по восстановлению нашей  экономики. Определить правильный вектор внешней политики страны с учетом опыта произошедших событий. Как можно быстрее залечить раны, вернуть нации веру в свои силы и начать возрождение Армении и Арцаха. Уверен, мы сможем сделать это. Впереди - время наших побед, и мы не имеем права упустить его", - говорится в заявлении Самвела Карапетяна



Д.Песков: Россия не меняла своей позиции по статусу Нагорного Карабаха
2020-12-04 14:45

АрмИнфо. Россия не меняла своей позиции по статусу Нагорного Карабаха, как и другие страны, принадлежность этой территории достаточно давно определена резолюциями Совета безопасности, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ  Дмитрий Песков.

"Принадлежность этой территории определена соответствующими резолюциями Совета безопасности достаточно давними. Это же всё указано в резолюциях Совета безопасности. Россия ничего не меняла. Собственно, ни одна страна не меняла", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, не изменилось ли отношение России по вопросу о статусе Карабаха после войны и соглашения лидеров Армении, Азербайджана и РФ.

И президент (Владимир) Путин говорил, что сам по себе Карабах не признавался, он не был признан даже самой Арменией. Об этом говорил президент Путин", - напомнил представитель Кремля.

Он также заметил, что в Карабахе нет главного, есть две конфликтующие стороны и соглашение лидеров России, Армении и Азербайджана, российская сторона координирует свои действия и с теми, и с другими. "Там, собственно, нет главного.  Там есть две конфликтующие стороны -

это Армения и Азербайджан. Это стороны, которые вместе с российской стороной подписали известное заявление Путина, Алиева и Пашиняна. И во исполнение положений этого заявления российские военные, а также российская гуманитарная миссия, которая состоит не только из военных, координируют свои действия и с азербайджанцами, и с армянами", - заявил Песков, говоря о том, с кем российские миротворцы в Карабахе координируют свои действия и кто там сейчас "главный".  



Аскар Мамин предложил усилить инвестиционную деятельность в ЕАЭС
2020-12-04 15:07

АрмИнфо. Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в режиме видеоконференцсвязи, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Рrimeminister.kz.

Глава Правительства отметил необходимость наращивания объема и устойчивости торговли в Евразийском экономическом союзе и за его пределами, что требует расширения списка стран, с которыми ЕАЭС имеет соглашения о зоне свободной торговли.

Премьер-Министр подчеркнул важность усиления работы по наращиванию внутреннего потенциала инвестиционной деятельности в рамках ЕАЭС. «Первостепенную роль в этом процессе должен сыграть Евразийский банк развития, основной целью которого является содействие экономическому росту государств-членов ЕАЭС и расширение торгово-экономических связей путем осуществления инвестиционной деятельности», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства предложил внедрить обязательную количественную и качественную оценку влияния всех принимаемых в ЕАЭС решений на развитие бизнеса, расходы бюджетов стран ЕАЭС и улучшение экономических показателей в целом.

Участники заседания рассмотрели Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок, Перечень изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС, подлежащих устранению в 2021-20222 годах, вопросы единого таможенно-тарифного регулирования, а также План мероприятий по обеспечению функционирования единого рынка услуг в сфере строительства в рамках ЕАЭС.



М.Мишустин: Пришло время говорить о появлении на пространстве ЕАЭС пятой свободы, связанной с движением информации
2020-12-04 15:30

АрмИнфо.Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что пришло время говорить о появлении на пространстве Евразийского экономического союза пятой свободы, связанной с движением информации.

"К четырем свободам должна добавиться и пятая свобода - движения информации", - сказал он в видеообращении к участникам Первого Евразийского конгресса, проходящего 4 декабря

Мишустин отметил, что в ЕАЭС активно ведется работа по устранению барьеров для других четырех свобод - движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Он подчеркнул необходимость создания единого цифрового пространства стран союза. "Нам необходимо ускоренно перевести экономики наших стран на новый технологический уклад, внедрить цифру во все отрасли", - уверен глава кабмина РФ. В частности, он отметил важность развития цифровой торговли. 



Роухани в разговоре с Эрдоганом на тему Карабаха подчеркнул необходимость предотвращения распространения влияния террористов в регионе
2020-12-04 15:31

АрмИнфо.Президент Ирана и Турции Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе состоявшегося телефонного разговора обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе.

 

Согласно СМИ, Эрдоган заявил, что нагорно-карабахский конфликт вступил в новую фазу, <указав на необходимость тщательно избегать любых действий, которые могут поставить под угрозу территориальную целостность и суверенитет Азербайджана>.  Глава турецкого государства отметил, что мир и стабильность в Нагорном Карабахе откроют новые возможности, которые принесут пользу странам региона, в том числе Армении.  В свою очередь Роухани, касаясь конфликта, подчеркнул необходимость предотвращения распространения влияния террористов в регионе и связанных с этим проблем. 



Фракция &quot;Мой шаг&quot; не намерена избирать нового премьера
2020-12-04 16:04

АрмИнфо. Депутат от фракции "Мой шаг" Ваге Галумян сомневается в том, что парламент начнет процесс по импичменту премьер-министра Армении. Об этом депутат заявил в беседе с журналистами.

Он отметил, что оппозиционные партии и фракции имеют право выдвигать свои кандидатуры на должность премьер-министра, но правящая фракция поддерживает Никола Пашиняна.

"В повестке правящей фракции нет вопроса об избрании нового премьера. Более того, я не считаю, что в стране сложилась взрывоопасная ситуация. Оппозиционные партии заявляют, что премьер-министр должен уйти в отставку, но нет никаких обоснований, почему он должен это сделать. Более того, они не представили, чем намерены заняться, если осуществится смена власти", - заметил Галумян.  Также депутат заметил, что в войне проиграла не только власть, а вся страна. "Если оппозиции кажется, что они не проиграли, они ошибаются. В данном случае, проиграли не конкретные личности. Все мы проиграли. Однако, сейчас нужно осознать, что не время искать виновных, следует найти выход из сложившейся ситуации. Я уверен, что уйти в такое сложное время, значит снять с себя ответственность",- подчеркнул он.

Также Галумян заметил, что слова о том, что премьер-министр Пашинян является предателем, необоснованны. "Я не верю, что кто-то в Армении верит в то, что Пашинян предатель. Напротив, он сделал все, чтобы предотвратить подобный исход событий, не сдать земли. Сейчас необходимо сохранить власть народа в стране, решить проблемы, стоящие на повестке дня. Через полгода, на трезвую голову мы сможем оценить ситуацию, а также решить, что нам делать дальше. Сегодня нашей стране необходима стабильность и безопасность, которую нам должна обеспечить власть", - заключил депутат



Дипломаты России и Франции обсудили текущую обстановку в Украине, Белоруссии и Нагорном Карабахе
2020-12-04 16:05

АрмИнфо.Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко принял директора Департамента континентальной Европы МИД Франции Фредерика Мондолони.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, в ходе беседы состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам ситуации на пространстве СНГ, в том числе по текущей обстановке в  Украине, в Белоруссии и Нагорном Карабахе.



История туркменской модели нейтралитета и ее успешное осуществление  
2020-12-04 16:06

АрмИнфо.Туркменский народ веками мечтал о суверенном, правовом, демократическом и светском государстве. Осенью 1991-го года в результате распада огромного тоталитарного государства – Советского Союза, Туркменистан пробрел свою независимость.

И в принятом скоро Конституционном законе “О независимости и основах государственного строительства Туркменистана” говорилось о том, что Туркменское государство будет осуществлять равноправные, взаимовыгодные отношения с другими государствами мира. 

После приобретения своей независимости Туркменистан выбрал принцип нейтралитета, который будет составлять основу его внутренней и внешней политики. Этот принцип вытекал из вековых традиций, образа жизни туркменского народа и он обязательно должен был соответствовать национально-государственным интересам страны.

Были также выработаны такие принципы этой нейтральной политики,   как миролюбие; невмешательство во внутренние дела других государств;  уважение их суверенитета и территориальной целостности; неучастие в международных военных организациях и договорах; решение  международных вопросов политико-дипломатическими средствами и т.д. И как говорилось “В Программе внешней политики Туркменистана как нейтрального государства” (1995, стр. 74.), с первых дней своей независимости страны Туркменское государство провозглашая принципы нейтралитета и открытых дверей, также осуществляло  их  на деле.          

          Таким образом, нейтралитет является высшим проявлением идущих из древности миролюбивых традиций туркменского народа и принципы туркменского нейтралитета полностью соответствуют общепризнанным нормам международного права и Уставу Организации Объединенных Наций.

После выбора туркменским нашим народом политики постоянного, позитивного нейтралитет, следующим шагом государства в этом направлении было получение признания нейтрального статуса Туркменистана со стороны международного сообщества в целом. Для достижения этой цели на уровне государства была проведена большая внешнеполитическая и дипломатическая работа.

Например, 10 июля 1992-го года в столице Финляндии Хельсинки состоялась встреча руководителей государств и правительств стран, членов Совещания по безопасности   и сотрудничеству в Европе. В ходе этой встречи Туркменистан подписал Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. По просьбе Туркменистана участники Совещания также поддержали политику нейтралитета Туркменистана.

15 марта 1995 года Туркменистан принимал участие в работе  третьей встречи руководителей государства стран-членов Организации экономического сотрудничества, которая состоялась в Исламабаде (Пакистан), а 20 октября 1995-го года страна участвовала во встрече руководителей государств и правительств стран-участников Движения неприсоединения, состоявшейся в городе Картахена (Koлумбия). Туркменистан стал 114-ым участником Движения неприсоединения.  Участники этих саммитов также единогласно поддержали политику нейтралитета Туркменистана.   

Активная, результативная дипломатическая работа, направленная на достижение признания миром сообществом нейтральной политики Туркменистана продолжалась в первой половине 90-х годов также на уровне туркменских дипломатических представительств за рубежом. Эта работа приобретала особо целенаправленный и результативный характер в Постоянном представительстве Туркменистана при ООН, в Посольстве Туркменистана в Китайской Народной Республике. Эти внешнеполитические, дипломатические усилия позволили Туркменистану вынести вопрос о постоянном нейтралитете страны на уровень Организации Объединенных   Наций.

12-го декабря 1995-го года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций по предложению Туркменистана на своей 50 сессии приняла резолюцию “Постоянный нейтралитет Туркменистана”. В резолюции выражалась надежда на то, что “статус постоянного нейтралитета Туркменистана будет содействовать укреплению мира и безопасности в регионе”. В резолюции Генеральная Ассамблея ООН также признала и поддерживала провозглашенный Туркменистаном статус постоянного нейтралитета и призывала государства – члены Организации Объединенных Наций уважать и поддерживать этот статус Туркменистана, уважая также его независимость, суверенитет и территориальную целостность. 

Принятие этой исторической резолюции Генеральной Ассамблеи ООН означало признание мировым сообществом Туркменистана как нейтральное государство. И еще. Подобный уникальный документ был принять в деятельности ООН впервые. За принятие резолюции на сессии ГА проголосовали 185 государств-членов мирового сообщества. 

В настоящее время постоянно нейтральными государствами являются Швейцария, Австрия, Мальта и Туркменистан. Нейтральной политике Туркменистана присущи и некоторые особенности.

Во-первых, Туркменистан является первым нейтральным государством, чей нейтралитет был признан ООН;   

          Далее, туркменская модель нейтралитета по своему происхождению является признанным: это прежде всего подтверждает резолюция ГА ООН “Постоянный нейтралитет Туркменистана”;

          Нейтралитет Туркменистана   по своему виду является постоянным. Другими словами, он не ограничивается временем и действует как в военное, так и в мирное время;   

И наконец, туркменская модель нейтралитета по своему содержанию является позитивным. Другими словами, нейтральная политика Туркменистана – эта политика действий во имя укрепления международного сотрудничества в целях укрепления мира и безопасности, устойчивого развития.

Принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о постоянном нейтралитете Туркменистана придавало особый импульс внешнеполитической и дипломатической деятельности страны. Например, на начало октября 2020-го года Туркменистан установил дипломатические отношения со 149 странами мира, стал членом около 50-ти международных организаций, также стал участником более 150-ий международных конвенций, договоров и   других многосторонних документов.

Внешняя политика Туркменистана осуществляется на основе Концепции, разрабатываемой на определенный период. Концепция – это не план или программа внешних связей Туркменистана, а глубоко научно разработанный аналитический и прогностический документ с учётом ситуации в мире. Сегодня дипломатическая служба Туркменистана реализует Концепцию внешней политики государства на период 2017 – 2023 годы.

Исходя из этого важного документа и осуществляя внешнюю политику, Туркменистан придает особое значение укреплению сотрудничества с государствами Азиатского и Тихоокеанского регионов, со странами Среднего и Ближнего Востока, Европы и Америки. Туркменистан также развивает свое сотрудничество с такими авторитетными международными организациями, как Европейский Союз, Организация по безопасности   и сотрудничеству в Европе, Содружество Независимых Государств, Движение неприсоединения, Исламская организация сотрудничества и другими, а прежде всего с Организацией Объединенных Наций.

С Организацией Объединенных Наций отношения Туркменистана носит стратегический характер. Туркменистан вносит достойный вклад в реализацию Целей устойчивого развития ООН. Крупномасштабные, созидательные инициативы государства по обеспечению экологической, энергетической, водной безопасности, по развитию транспортной дипломатии, урегулированию ситуации в Афганистане, выдвигаемые на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН находят в мировом сообществе широкое признание, вносят все более весомый вклад в решение важнейших проблем современности.

Сегодня как-то или иное государство активно участвует в международном разделении труда, выпускает разнообразные товары, относительно дешевые и высококачественные, зависит благосостояние его народа, авторитет этого государства на международной арене, его влияние на внешний мир. Именно поэтому в своей нейтральной политике Туркменистан уделяет большое внимание торгово-экономическим связям.

В то же время, несмотря на достигнутые большие успехи в этой сфере, Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов ориентирует соответствующие министерства и ведомства Туркменистана, а также дипломатические представительства страны за рубежом на решение ряда актуальных проблем в этой сфере.

Туркменское государство также постоянно повышает роль министерства иностранных дел Туркменистана в этой сфере, о чем свидетельствует открытие недавно в его структуре отдела внешнеэкономических связей.  Этот отдел, определив место и роль МИДа во внешнеэкономической стратегии страны, несомненно будет способствовать повышению эффективности нашей политики в этой сфере.

22-го июля 2020 года Туркменистан стал наблюдателем во Всемирной торговой организации. И как подчеркнул глава туркменского государства, это “обеспечит гармоничное развитие национальной экономики, укрепление наших позиций во внешнеторговых отношениях, наращивание многостороннего сотрудничества, широкое привлечение иностранных инвестиций”.

Туркменистан обладает большими запасами природного газа и в результате расширяются также экспортные маршруты вывода туркменских энергетических ресурсов на мировые рынки. Так, сегодня действует международный газопровод Туркменистан – Китай, идет строительство транснационального газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия с мощностью 33 миллиарда кубометров в год.

В наши дни в мире около 80 процентов энергетических потребностей обеспечивается за счет добываемых ресурсов (прежде всего природный газ, нефть), а доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе в целом составляет около 20 процентов, в странах Европейского Союза – 25 процентов, в Германии – 38 процентов.

Туркменистан также предусматривает возможности использования солнечной и ветровой энергии.  В 2018-ом году Туркменистан стал членом Международного агентства по возобновляемым источникам.

Политика постоянного нейтралитета Туркменистана также имеет силу миротворчества. Уже со второй половины 90-х годов Туркменистан стал известен в мире как миротворческий центр. Например, 1995-1996 годы Туркменистан как нейтральное государство предпринял большие усилия по содействию урегулирования сложного общественно-политического положения в Таджикистане. Известно также, что в конце 90-х годов Туркменистан  активно участвовал   в миротворческих  усилиях Организации Объединенных Наций по решению  гражданских конфликтов  в Афганистане мирным, политическим путем.

За последние годы деятельность Туркменистана по миротворчеству значительно активизировалась.

В целях повышения результативности своей внешней политики Туркменистан уделяет в ней большое внимание превентивной дипломатии, сочетанию принципов нейтралитета и превентивной дипломатии. В сегодняшних условиях это имеет особо важное значение для укрепления доверия между государствами, решения конфликтных вопросов.

Между Туркменистаном и ООН сотрудничество по вопросам превентивной дипломатии также стало налаживаться сразу после того, как страна стала членом этой всемирной Организации. Дело в том, что одной из особенностей сессий Генеральной Ассамблеи ООН в начале 90-х годов было повышенное внимание к проблемам укрепления мира. Так, в июне 1992 года по просьбе Совета Безопасности ООН Генеральной Генеральный секретарь этой Организации Бутрос Гали подготовил к 47-ой сессии доклад «Повестка дня для мира», в котором также впервые в развернутом виде была сформулирована концепция превентивной дипломатии.

Этот доклад привлек большое внимание всех государств – членов ООН.  Резолюция, принятая на этой же сессии консенсусом, содержала ряд мер по усилению роли ООН по укреплению превентивной дипломами.            

Генеральный секретарь придавал приоритетное значение усилиям по укреплению регионального мира и стабильности, складывавшимся в молодых независимых государствах, недавно ставших членами ООН. Он дал высокую оценку политике Туркменистана, отметив ее как важный стабилизирующий фактор в регионе. В то же время серьезную обеспокоенность у него вызвала ситуация, складывавшаяся в Афганистане, некоторых других районах региона Центральной Азии. В этой связи Генеральный секретарь ООН с особым интересом рассматривал опыт тех немногих государств региона, в том числе Туркменистана, обстановка в которых была стабильной.

В июне 1992 года с целью активизации работы в области превентивной дипломатии в Секретариата ООН был создан департамент по политическим вопросам во главе с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Раймондом Соммеринсом. Он также выполнял обязанности Посла по особым поручениям. В сферу личных обязанностей этого высокопоставленного дипломата входила работа по отслеживанию политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском Регионе, включая государства Центральной Азии, а также подготовка соответствующих рекомендаций Генеральному секретарю по урегулированию назревающих конфликтных ситуаций.

По предложению господина Р. Соммеринса, в дальнейшем, между ним и первым Постоянным представителем Туркменистана при ООН А. Рахмановым   налаживались рабочие контакты, в ходе которых состоялся обмен мнениями о ситуации в регионе. При первой встрече высокопоставленный туркменский дипломат также изложил политику Туркменистана в отношении соседнего Афганистана, подчеркивал, что Туркменистан следует политике невмешательства во внутренние дела Афганистана, выступает за сохранение целостности страны против эскалации кровопролития на межнациональной, межэтнической основе, исходит из того, что разрешение афганского кризиса находится в руках самого народа Афганистана. Туркменистан хотел бы видеть достижения национального согласия в Афганистане и разрешение всех проблем на этой основе. Также говорил, что в деле достижения мира в Афганистане Туркменистан отдает приоритет Организации Объединенных Наций, и страна и впредь будет оказывать ООН всемерную поддержку в работе на афганском направлении.

Второй этап сотрудничества между Туркменистаном и ООН по вопросам превентивной дипломатии начался открытием 10 декабря 2007 года на основе решения ООН Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде.

Следует отметить, что Региональный центр ООН за короткие сроки, точнее, за 10 лет своего существования сумел показать себя в регионе как надежный центр ООН, превратился в место проведения переговоров, имеющих актуальное значение для налаживания и развития тесных отношений между ООН и стран Центральной Азии. Энергетическая безопасность, всеобщее разоружение; урегулирование ситуации в Афганистане мирными средствами; борьба против   незаконного оборота наркотических средств и других угроз и вызовов современности, социально-экономические и экологические проблемы и другие стали основными направлениями его деятельности.

Со времени создания Регионального центра ООН Туркменистан осуществлял эффективное партнерство с ним, что способствовало ему значительно усилить превентивное направление своей внешней политики и дипломатии. В то же время Туркменистан с самого начала оказывала   Региональному Центру содействие в его деятельности, направленной на развитие регионального сотрудничества, обеспечение мира и безопасности в регионе.

Созданный 20 марта 2008 года Институт международных отношений МИД Туркменистана, на который были возложены   задачи, связанные с подготовкой высококлассных специалистов по таким важным направлениям, как международные отношения, международное право, международные экономические отношения, международная журналистика, содействует    успешной реализация внешнеполитической стратегии страны. Институт также призван создать единую систему профессиональной подготовки и переподготовки кадров для дипломатической службы Туркменистана; обеспечить высокопрофессиональными специалистами государственные структуры, функционирующие в области внешней политики и международных связей, осуществить научно-исследовательскую деятельность по фундаментальным вопросам международных отношений и развития современного мира.

Институт как высшее учебное заведение занимается учебной деятельностью и международными исследованиями. Он также уделяет особое внимание международным делам и профессиональной языковой подготовке.  Преподаватели высшей школы туркменской дипломатии стремятся добиться того, чтобы, выпускники ее полностью соответствовали международному уровню: в особенности, имели высокий профессионализм; широкий обще дипломатический кругозор; экспертные знания по ключевым проблемам современности; четкую гражданскую позицию; хорошо освоили методы и технику конкретной дипломатической работы; умели видеть экономическую составляющую каждой крупной проблемы и хорошо обращаться с информационной технологией, видеть, понимать и анализировать любые вопросы под углом зрения государственных интересов своей страны.

Повышение эффективности внешней политики неразрывно связано с укреплением содружества дипломатии и науки. Поэтому особое внимание в институте уделяется научной разработке актуальных проблем международных отношений, внешней политики и дипломатии Туркменистана, активному   привлечению студентов к научно-исследовательской деятельности. Институт также поддерживает широкие деловые контакты с высшими учебными заведениями, научными центрами ряда зарубежных стран.

Преподаватели ИМО МИД страны последовательно преследуют цель сделать свой вуз одним из знаменитых, со своим ярким национальным колоритом. И достигнутые им успехи на этом пути значительно обогатили духовный и интеллектуальный потенциал нашего государства.

Многочисленные факты свидетельствуют об эффективности постоянного нейтралитета Туркменистана. Убедительным свидетельством этого является также принятие на 71-ой сессии ГА ООН резолюции (2 февраля 2017 года) о провозглашении 12 декабря Международным днем нейтралитета.

Таким образом, годы независимости Туркменистана, а также период после признания политики нейтралитета страны мировым сообществом показали, что выбранный народом политика нейтралитета полностью отвечала национальным интересам туркменского народа, она также превратилась в эффективный инструмент взаимопонимания и сотрудничества между народами.

Об этом очень хорошо сказал в своем выступлении на заседании Совета старейшин, которое состоялось 25 сентября 2020 года в Ашхабаде Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Отмечая, что за годы независимости Туркменское государство стало краем процветания, счастливой жизни, где торжествует созидательный труд, сбываются мечты людей, Президент подчеркнул, что “Опираясь на правовой статус постоянного нейтралитета, наши геополитические и геоэкономические условия, колоссальный ресурсный и человеческий потенциал, мы превратили нашу независимую нейтральную Отчизну в одно из индустриально развитых государств мира!”.



Гагика Царукяна вновь вызвали в СНБ
2020-12-04 16:17

АрмИнфо. Глава партии “Процветающая Армения” Гагик Царукян вновь приглашен на допрос в СНБ. Об этом на своей странице в соцсети Facebook  сообщил адвокат Царукяна Эмин Хачатрян.

Адвокат подчеркнул, что Царукян должен посетить СНБ 5 декабря в 14:00. Отметим, что 5 декабря в 15:00 в Ереване состоится митинг оппозиции, в котором примет участие также партия “Процветающая Армения”. В ходе митинга, выступит кандидат в премьер-министры, которого выдвинули 16 оппозиционных партий Вазген Манукян. Манукян в ходе митинга представит дальнейшие действия оппозиции.

Недавно, в беседе с журналистами Царукян пожаловался представителям СМИ в том, что он не может принимать участие в митингах, так как в этот день его за час до мероприятия вызывают на допрос.  

Напомним, что 16 июня Царукян был лишен депутатской неприкосновенности. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков.



Анкара и Баку обрушились с критикой на Францию за резолюцию по Нагорному Карабаху
2020-12-04 16:21

АрмИнфо.  Анкара и Баку обрушились с критикой на Францию за резолюцию по Нагорному Карабаху.

Так, президент Турции Реджеп Тайип раскритиковал  решение Национального собрания Франции по Нагорному Карабаху, заявив, что Париж лишился всякого доверия в качестве посредника по Нагорному Карабаху.

Президент Турции поддержал «инициативу азербайджанского лидера Ильхама Алиева, предложившего ранее Франции передать Марсель армянам для создания второго армянского государства». Хотя Эрдогану вместо того, чтобы давать советы Парижу, стоило бы посмотреть на страницы истории собственного государства, которое учинив геноцид армянского народа, захватил территорию Западной Армении.

Этот вопрос прокомментировал и спикер парламента Турции Мустафа Шентоп, который заверил, что парламент, принимающий решение о признании Нагорного Карабаха, что не сделано ни одним государством мира, включая Армению, «живет сказками».

 «Если признание государства считается столь легким процессом, то и исключение из разряда государств должно быть столь же простым. Национальная ассамблея Франции потеряла статус серьезного оппонента», - сказал спикер парламента Турции, заверив, что мол несмотря на всю шумиху, развязываемую Францией на международной арене, «эффективность» Парижа в качестве глобального игрока стремительно снижается.

В свою очередь Азербайджан  вызвал посла Франции в АР Закари Гросса в МИД страны.

Накануне Национальное Собрание (нижняя палата парламента Франции) приняло резолюцию, которая призывает правительство Франции признать Нагорный Карабах для обеспечения безопасности его населения.

Несколько дней назад такую же резолюцию принял Сенат Франции (верхняя палата парламента). В обоих случаях МИД Франции заявил, что признание Нагорного Карабаха не поможет переговорному процессу: в Сенате об этом заявил статс-секретарь МИД Жан-Батист Лемуан, а в Национальном Собрании – глав МИД Жан-Ив ле Дриан.

После этого посол Франции в Азербайджане сделал запись в своем Twitter: “Одно должно быть ясно: Франция признаёт независимость своего парламента, но не Нагорного Карабаха”.



Мнение людей о необходимости проведения в Армении внеочередных выборов почти разделились - опрос
2020-12-04 16:44

АрмИнфо. Одна из ведущих консалтинговых компаний Армении MPG (Marketing Professional Group), представляющая интересы группы Gallop Int., в период с 25 ноября по 2 декабря провела опрос среди населения страны, опубликованные результаты которого в определенной степени отображают общественное мнение по поводу развития внутриполитических событий.

Отметим, что опрос содержит 6 наиболее волнующих сегодня Армению вопросов, касающихся уровня безопасности страны, необходимости проведения внеочередных парламентских выборов, системы управления страной и отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна.

В частности, согласно результатам исследования, 38,2% опрошенных считают, что Армения сегодня совершенно не защищена от внешних нападений, 19,5% - полагают, что скорее да, чем нет; 18,9% - скорее нет, нежели да; 15,4% придерживаются мнения, что сегодня у государства совершенно нет каких-либо угроз, связанных с обеспечением безопасности и 8,1% - затруднились ответить на данный вопрос. 

Безопасности Армении, по мнению 86,5% опрошенных, угрожает в первую очередь Турция; 70,9% - указали в этой связи на Азербайджан; 11,7% респондентов считают, что главной угрозой Армении является Россия, 10,4% - Израиль, 6,4% - Великобритания, 5,4% - США. 17,4% опрошенных назвали ряд других стран, и доля затруднившихся ответить составила 5,5%.

На вопрос, видят ли граждане необходимость в проведении внеочередных парламентских выборов 28,8% ответили утвердительно, 27,2% - считают, что подобной необходимости нет; 16,9% - считают, что скорее да, нежели нет; 14,3% - скорее нет, нежели да; и 12,8% респондентов затруднились с ответом.

При этом 36,8% опрошенных считают, что в Армении должна сохраниться парламентская система правления, 32,6% - предпочли бы вернуться к полупрезидентской форме правления, а 30,5% - затруднились ответить.

Согласно исследованию, большинство опрошенных граждан (56,3%) не знакомы с антикризисной дорожной картой премьер-министра Никола Пашиняна, которая предполагает выход из сложившегося кризиса в течение 6 месяцев, 41,5% - ознакомились с ней, и 2,2% - затруднились дать ответ.

После подписания трехстороннего заявления только 37,8% респондентов считают, что Никол Пашинян должен остаться у власти (по данным за 18 ноября их количество составляло 44,3%, за 13 ноября – 48,1%), 45,3% - проголосовали за отставку премьера (18 ноября – 42,1%, 13 ноября -35,2%) и 16,9% граждан затруднились дать ответ (18 ноября – 13,6%, 13 ноября -16,7%).

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков в период с 25 ноября по 2 декабря этого года, объем выборки составил 1002, ошибка выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup — одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире.

С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Армянская и азербайджанская стороны передали списки пленных МККК
2020-12-04 17:40

АрмИнфо.Армянская и азербайджанская стороны передали списки пленных Международному комитету Красного Креста. Об этом сообщает Единый инфоцентр со ссылкой на офисе вице-премьера  РА Тиграна Авиняна.

Также отмечается, что в настоящее время идет процесс проверки списков.

Ранее, армянская сторона выразила готовность обменять пленных и военнопленных по принципу  <всех на всех>, при этом обвинив Азербайджан в намеренном затягивании процесса.



Глава МИД Армении: Попытки дискредитировать МИД и вовлечь его во внутриполитические спекуляции, прямой удар по государственности Армении
2020-12-04 17:40

АрмИнфо.Всякие попытки дискредитировать внешнеполитическое ведомство и вовлечь его во внутриполитические спекуляции, является прямым ударом по государственности Армении. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян.

Айвазян, в частности заметил, что МИД является аполитичной структурой: <У нас одна цель, своей работой защищать права и интересы армянского народа>. <Особенно сейчас, когда после военных действий вся ответственность перемещается в область дипломатии.  Надеюсь, что данную точку зрения разделяют все наши соотечественники, которые озабочены судьбой Армении",- подчеркнул Айвазян.

Министр отметил, что вся нация выражает благодарность армии. "Наша армия достойно противостояла турецко-азербайджанской агрессии, и разрушила их мечты об уничтожении армянского народа у нас на родине. Сложившаяся сегодня ситуация вызвана тем, что силы в войне были не равными. Хочу отметить, что как и армянская армия, так и МИД страны остается на занятых позициях, и сегодня мы делаем все возможное, чтобы оправдать те жертвы, на которые пошли достойнейшие представители нашего народа", - подчеркнул он.

Глава МИД Армении заявил, что сейчас в стране есть вопросы, которые необходимо как можно скорее решить. "Дипломатия любит тишину, поэтому мы, молча, будем выполнять возложенные на нас обязательства, и поверьте, результат не заставит себя долго ждать. В истории были случаи, когда дипломатия выводила страну из крайне тяжелых ситуаций. Прошу вас доверять армянской дипломатии",- заключил министр. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-12-04 17:41

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 7 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  собственные дома улиц Норка 4, 7, 10, 13, 17 в Норк Мараше; собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 13-ой и 2-ой улиц Норка, собственные дома на 2-ом переулке 6-ой улицы Норка, собственные дома на улице Г.Овсепяна, подъезды 6, 7 жилого дома 75 на улице Вильнюса в 9-ом Норкском массиве; собственные дома на 1-ом переулке 14-ой улицы Авана; жилой дом 11 (2/12) на переулке Бабаджаняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

11։00-17:00 жилой дом 7 на улице Вардананца, жилые дома 45а, 46, 48, 50, 50а на пр. Маштоца, жилой дом 23/37 на улице Корюна, собственные дома на улице Корюна, частично собственные дома на пр. Мясникяна, частично собственные дома на переулке Саят-Нова, жилые дома 17, 19, 28 на улице Абовяна, жилые дома 3, 5, 5а на улице Тпагричнера, жилой дом 10 на улице Маисян, жилой дом 29 на улице Кохбаци, собственные дома на улице Суренянца, жилой дом 24а на улице Хоренаци, частично собственные дома на 1-ом тупике Хоренаци, жилые дома 11, 11а на улице Туманяна, жилые дома 45, 47, 49, 51, 55, 59 на улице Налбандяна, жилой дом 5а на улице Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Ширака, жилые дома 2, 4, 6, 6/1, 6/2, 6а, 8 на улице Ширака, жилые дома 62, 64, 64 на улице Араратян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 6, 8а, 62 на улице Мамиконянца, жилой дом 17 на улице Рубинянца, жилой дом 30/3 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 24, 41/1, 43/1 на пр. Комитаса, жилой дом 20/1 на улице Вагаршяна, жилой дом 26 на улице Рубинянца, собственные дома на улице Гоголя и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

11։00-15։00  села Верин Двин и Неркин Двин полнстью; частично села Далар и Беркануш;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, Ширака, кварталы “Калер”, “Болор охер”, частично квартал “Цирананоц” в общине Егвард;

12։00-14։00  частично общины Птгни и Балаовит, ООО “Ай-Навт”, “Арм-Глас”, “Саранист”, “Онира Клаб”, “Г.Овсепян”, ООО “Алмериа” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); садоводческая компания “Птгни-2”, воинская часть, село Балаовит, административное здание Военной полиции, консервный завод Балаовита, газозаправочная станция и прилегающие территории;

 11։00-17։00  частично 2, 3, 4 микрорайоны города Абовян; частично села Гегашен, Камарис, Капутан, Зар, Дзорахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-12։00 община Золакар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Сюникской области:

11:00-15:00  улицы Горис-гюх и Сатян в городе Горис;

11:00-16:00  село Горайк.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



«Сила одного драма» - Реабилитационному центру защитника отечества
2020-12-04 18:20

АрмИнфо.«Сила одного драма» подвела итоги очередной программы: за 2 месяца, переводя один драм за каждый платеж своих клиентов, IDBank и Idram накопили 3 603 291 драмов РА. Сумма будет переведена Фонду страхования военнослужащих.

 «На данном этапе, когда война окончена и у нас много жертв и раненых, считаем, что мы должны отдать свой долг защитникам Отечества и их семьям, и на этот раз переведем сумму более 3.5 миллионов драмов Фонду страхования военнослужащих», - рассказал руководитель отдела маркетинга Гор Амирян.

Что касается очередного этапа «Силы одного драма», который начинается 1-го декабря, то по словам руководителя отдела по коммуникациям Банка Татевик Вардеванян, он также послужит защитникам Отечества. «Сумма, собранная в период с 1-го декабря по 28-е февраля 2021 года, будет переведена «Реабилитационному центру защитника Отечества», - отметила Татевик Вардеванян.

Айкуи Минасян, директор Реабилитационного центра защитника Отечества, подчеркнула важность таких инициатив и отметила, что на данный момент в Доме солдата проходят лечение 200 солдат. «Так же как обязательна военная служба, так и должна быть обязательна и последующая поддержка наших солдат, и это долг как государства, так и общества», - отметила Айкуи Минасян.

Представители компаний отметили, что всего лишь выполнив платеж через приложение Idram, онлайн платформу IDBanking.am, терминалы Банка и Idram-а, клиенты, не потратив и одного драма, становятся послами доброй воли, и IDBank и Idram из собственных средств переводят 1 драм, на этот раз – «Реабилитационному центру защитника отечества».



В Германии призвали привлечь Минскую группу к урегулированию в Карабахе
2020-12-04 18:24

АрмИнфо. Глава МИД Германии Хайко Маас предлагает привлечь Минскую группу ОБСЕ для политического урегулирования в Нагорном Карабахе в средне- и долгосрочной перспективе.

"Мы по-прежнему убеждены в том, и об этом мы очень четко дали понять Москве, что Минская группа должна быть привлечена для политического урегулирования этого конфликта в средне- и долгосрочной перспективе. И все на протяжении этих двух дней высказались в поддержку усиления там роли ОБСЕ", - сказал Маас, отвечая на вопросы журналистов после двухдневной видеоконференции СМИД ОБСЕ, передает РИА Новости. 



В первой половине следующего года в Степанакерте будет сдано около 300 квартир
2020-12-04 18:43

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян посетил сегодня ряд строительных объектов столицы и дал новые поручения по срокам введения их в эксплуатацию.

Президент отметил, что социальной проблемой номер один в послевоенный период является жилищное строительство, и в ближайшие годы правительство приложит все усилия для обеспечения жильем всех оставшихся без крыши над головой граждан. Согласно планам, в первой половине следующего года будут сданы в эксплуатацию строящиеся в разных частях Степанакерта многоэтажные дома на 300 квартир. В проект также войдут административные здания, которые в результате реконструкции будут преобразованы в жилые дома.

Президент также посетил ЗОА <Арцахкат> (Арцахмолоко), ознакомился с условиями работы, поблагодарил коллектив за то, что в тяжелый период войны производство не было остановлено и население обеспечивалось свежими молочными продуктами.

В ходе визитов Араика Арутюняна сопровождали председатель правления ЗАО <Армбизнесбанк> Арсен Микаелян и министр градостроительства Республики Арцах Арам Саргсян. 



Защитник прав человека Армении и литовский посол обсудили вопрос нарушений прав человека азербайджанскими вооруженными силами во ходе 44 дневной войны
2020-12-04 20:17

АрмИнфо.  Защитник прав человека Армении Арман Татоян и Посол Литвы в Армении г-жа Инга Станите-Толочкиене обсудили вопрос грубого нарушения прав человека со стороны азербайджанских вооруженных сил, многочисленные факты зверств и издевательств над военнопленными и гражданским населением Арцаха.

Защитник прав человека подчеркнул, что нападения на мирное население Арцаха и использование против него запрещенного оружия, участие в войне наемных террористов, зверства и бесчеловечное обращение к армянам, свидетельствуют о взятой на вооружение властями АР политики этнических чисток в Арцахе.

Татоян проинформировал посла, что власти Азербайджана искусственно затягивают обмен телами погибших и вопрос возвращения армянских пленных в Азербайджан как в ходе, так и после завершения военных действий.

<Азербайджан намерен сознательно создать атмосферу неуверенности и напряженности в армянском обществе, хочет подорвать психический иммунитет общества, причинить душевные страдания семьям погибших военнослужащих, пропавших без вести и пленных. <Все это является частью давнейшей политики армяноненавистничества в Азербайджане>, - сказал Арман Татоян.

В ходе встречи стороны обсудили другие вопросы, связанные с защитой прав человека, а также достигли договоренностей по новым направлениям сотрудничества в области прав человека. 



Глава Арцаха встретился с командующим инженерными войсками ВС РФ
2020-12-04 20:24

АрмИнфо.   Президент Республики Арцах Араик Арутюнян принял прибывшую в Карабах делегацию во главе с командующим инженерными войсками Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенантом Юрием Ставицким.

Приветствуя гостей, Президент отметил, что решение вопросов внутренней и внешней безопасности очень важно для стабильного и безопасного развития Республики Арцах, и в этом плане осуществляется широкомасштабное сотрудничество с российской миротворческой миссией в регионе. В этом контексте визит делегации инженерных войск ВС РФ даст возможность решить новые проблемы на практическом уровне.

Юрий Ставицкий поблагодарил Арутюняна за теплый прием и отметил, что члены делегации готовы к обсуждению конкретных задач и поиска решений всех вопросов.

Во встрече приняли участие секретарь Совета безопасности Республики Арцах Виталий Баласанян, директор Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Карен Саркисян.



Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили очередное заявление по Карабаху
2020-12-03 21:35

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан и заместитель госсекретаря США Стивен Биган опубликовали совместное заявление, в котором приветствовали прекращение военных действий в Нагорном Карабахе.

В частности, в распространённом заявлении страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан продолжать выполнять свои обязательства по Карабаху и прилегающим к нему районам в соответствии с Заявлением от 9 ноября с.г. «Мы придаем важное значение согласованным Российской Федерацией мерам с Азербайджаном и Арменией для гарантирования невозобновления военных действий. Призываем к полному и скорейшему удалению всех иностранных наемников из региона», - говорится в совместном заявлении.

Страны-сопредседатели также напоминают Армении и Азербайджану о своих обязательствах по выполнению требований международного гуманитарного права, в частности, касаемо обмена военнопленными и возвращением тел погибших военнослужащих. При этом сопредседатели подчеркнули важность гарантирования условий добровольного, безопасного, достойного и стабильного возвращения граждан, которые вынуждено из-за нагорно-карабахского конфликта покинули свои дома, в том числе в ходе последних военных действий и сохранения исторического и религиозного наследия в Нагорном Карабахе и его окрестностях.

«Страны-сопредседатели обращаются к международному сообществу, в том числе к Международному комитету Красного Креста, институтам ООН и другим соответствующим структурам, а также отдельным странам - членам Минской группы ОБСЕ, чтобы скоординировано предпринять конкретные шаги по улучшению гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе и на прилегающих территориях», - говорится в заявлении.



Глава МИД России и Генсек ООН рассмотрели возможности решения гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе
2020-12-04 10:44

АрмИнфо. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в ходе телефонного разговора рассмотрели возможности организаций системы ООН по оказанию содействия решению гуманитарных проблем в регионе во взаимодействии с Азербайджаном, Арменией и российскими миротворцами.

Как сообщает пресс-служба ООН, Гутерреш приветствовал роль России в достижении договоренностей о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Состоялся обстоятельный разговор по широкому кругу актуальных международных вопросов.

С обеих сторон подтверждена важность дальнейшего укрепления роли и повышения авторитета ООН на мировой арене, в том числе в контексте отмечаемого в этом году 75-летия создания всемирной Организации.



Российские миротворцы приступили к разминированию окраин Степанакерта, продолжается оказание медпомощи населению
2020-12-04 10:45

АрмИнфо.Военнослужащие Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по инженерной разведке и разминированию местности в зоне ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Как сообщает пресс-служба МО России, в течение дня российские миротворцы провели очистку от взрывоопасных предметов крупного участка местности на южной окраине столицы Нагорного Карабаха - Степанакерта. В ходе проведения инженерно-саперного обследования местности было обнаружено 10 кассетных боеприпасов.

Обнаруженные взрывоопасные предметы, брошенные или несработавшие боеприпасы вывозятся на специально оборудованный полигон и уничтожаются. Боеприпасы, которые невозможно безопасно эвакуировать, уничтожаются на месте с обеспечением необходимых мер безопасности.

Всего инженерными подразделениями в Нагорном Карабахе разминировано более 45 гектаров местности, более 14 километров дорог, обнаружено и обезврежено более 1120 взрывоопасных предметов.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября т.г. объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

 

Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, оказывается гуманитарная помощь, восстанавливаются объекты гражданской и инженерной инфраструктуры.

 

При содействии российских миротворцев в пострадавших от ведения боевых действий районах продолжается восстановление жизненно важных инженерных коммуникаций. За сутки восстановлено более

 

2 000 метров линий электропередач, семь опор ЛЭП, 1 600 метров газопровода, 1 200 метров линий связи, одна трансформаторная подстанция.

Медицинский отряд специального назначения (МОСН) Восточного военного округа оказывает помощь местному населению в столице Нагорного Карабаха – городе Степанакерт.

 

В течение дня российские военные медики приняли около 40 местных жителей. Консультирование, осмотр и квалифицированная медицинская помощь оказывались терапевтами, хирургами и другими профильными специалистами.

 

Также в городской больнице г. Степанакерта врачи анестезиологи-реаниматологи оказывали помощь своим коллегам в работе с тяжелым пациентами в реанимационном отделении.

 

Ранее подразделения МОСН были переброшены самолётами военно-транспортной авиации Ил-76 с аэродромов города Хабаровск в Республику Ереван и совершили суточный 300-километровый переход на технике в составе колонны из Еревана в Степанакерт.

В составе первого подразделения МОСН в Степанакерт прибыли свыше 60 медицинских специалистов, в том числе военные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и эпидемиологи. Накануне началось развертывание второго военного госпиталя в населенном пункте Мардакерт.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября т.г. объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение беженцев и режим прекращения огня в Нагорном Карабахе.



Глава МИД Армении: Зверства азербайджанских ВС свидетельствуют о невозможности нахождения армян Арцаха под юрисдикцией Азербайджана
2020-12-04 11:18

АрмИнфо. Развязанная Азербайджаном война при непосредственном вовлечении своих союзников - Турции и иностранных наемников и джихадистов создали для Арцаха и народа Армении крайне тяжелую ситуацию. Об этом глава МИД Армении Ара Айвазян заявил в ходе своего выступления на 27-ой сессии СМИД ОБСЕ.

При этом он констатировал, что в течение 44 дней войны, Азербайджан и Турция открыто игнорируя взятые международные обязательства, нарушая взятые обязательства перед ОБСЕ, продолжали боевые действия, игнорируя многочисленные призывы стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ, три достигнутые договоренности о прекращении боевых действий и решительные призывы международного сообщества.

<Агрессия сопровождалась многочисленными грубыми нарушениями международного права и  норм, применяемых во время вооруженных конфликтов; военными преступлениями, включая преднамеренные нападения на гражданских лиц, жизненно важные объекты инфраструктуры, убийства военнопленных, захват заложников, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание, обезглавливание, глумление над телами и множеством иных преступлений, конечной целью которых была этническая чистка армянского народа на его исторической родине.

В этом контексте мы приветствуем консенсус, достигнутый по проекту решения Совета министров о предотвращении или отмене пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, как наиболее важного результата этой встречи на уровне министров.

Я хотел бы отметить усилия Российской Федерации и личное участие Владимира Путина в установлении режима прекращения огня и прекращения

войны, включая размещение миротворческих сил на местах. Мы также благодарим Францию и Соединенные Штаты за их усилия по достижению прекращения огня>, - сказал Айвазян.

Вместе с тем он констатировал, что действия Азербайджана и его союзников создали новый опасный прецедент для разрешения конфликтных ситуаций в зоне ответственности ОБСЕ.  Он заметил, что вербовка наемников в Сирии и Ливане, а затем переброска их в зону конфликта является грубейшим нарушением обязательств перед ОБСЕ по борьбе с иностранными наемниками.  Глава МИД Армении указал на то, что это первый случай, когда два государства-участника ОБСЕ направили боевиков-террористов и джихадистов для поддержки своих вооруженных сил в контексте конфликта в зоне ответственности ОБСЕ, и этот факт был признан не только рядом стран-участниц ОБСЕ. заявляет, но соответствующий орган ООН.

<Агрессия Азербайджана против Арцаха была спровоцирована и поддержана в политическом и военном отношении турецким руководством в его стремлении к экспансионистской политики на Южный Кавказ и за его пределы.

Азербайджан и его союзники развязали войну против Арцаха, ложно заявляя о законном праве на применение силы, что является явным нарушением международного права. Более того, Азербайджан и Турция сейчас настаивают на том, что ситуацию, возникшую в результате применения силы, агрессии и войны, крупномасштабных нарушений международного права, военных преступлений и этнических чисток, следует рассматривать как разрешение нагорно-карабахского конфликта.

Мы решительно осуждаем применение силы против права народа Арцаха на самоопределение и не приемлем никаких попыток лишить народ Арцаха его прав.

Несмотря на сегодняшние заверения, армяне подверглись этнической чистке на территориях Арцаха, недавно оккупированных Азербайджаном.

Те немногие, кто остался, были убиты или подвергнуты пыткам и изгнаны азербайджанскими вооруженными силами с их исконной родины. Эта реальность ясно свидетельствует о том, что армяне Арцаха не могут находиться под юрисдикцией Азербайджана>, - сказал главный армянский дипломат.

В тоже время он подчеркнул, что всеобъемлющее урегулирование конфликта, направленное на достижение прочного и устойчивого мира в регионе, включает:

- Статус Арцаха, основанный на реализации права на самоопределение, безопасность его народа;

- Деоккупация Азербайджаном территорий Арцаха;

- Безопасное и достойное возвращение в свои дома недавно перемещенного населения Арцаха;

- Сохранение армянского культурного и религиозного наследия на

территориях, подпадающих под контроль Азербайджана.

При этом Айвазян указал на необходимость  незамедлительного и

безоговорочного обмена военнопленными и заложниками на основе

принципа <все на всех>, при этом передача останков должна быть осуществлена без дальнейших задержек.

<Трехстороннее заявление от 9 ноября не ведет к окончательному политическому и прочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.  Только политическое урегулирование путем переговоров при уважении прав всех может принести мир в регион Южного Кавказа.

В то же время для достижения этой цели Турция, чей геноцид против армян хорошо известен, должна отказаться от своей дестабилизирующей политики и воздерживаться от любых действий, которые могут обострить напряженность. В данном контексте мы призываем все государства-участники ОБСЕ продолжать оказывать давление на Турцию с целью вывода ее военнослужащих из зоны нагорно-карабахского конфликта, с Южного Кавказа, вместе с аффилированными с ней боевиками-террористами.

Пока нет сигналов о выводе иностранных боевиков из зоны конфликта. Напротив, есть достоверная информация о планах Азербайджана расширить географию распространения иностранных наемников-боевиков  и переселить их в оккупированные районы Арцаха.

Долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть достигнуто путем переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая является единственным механизмом с международным мандатом для урегулирования этого конфликта.

В этом контексте мы приветствуем ранее сделанное заявление глав делегаций стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое еще раз демонстрирует единство сопредседателей и их приверженность всеобъемлющему, согласованному и прочному мирному урегулированию конфликта. Мы также согласны с тем, что все иностранные наемники, доставленные в зону нагорно-карабахского конфликта Турцией и Азербайджаном, должны быть немедленно полностью выведены из региона>, - резюмировал армянский министр.



Боррель считает, что Россия и Турция &quot;астанизируют&quot; конфликты в Карабахе, Сирии и Ливии
2020-12-04 12:40

АрмИнфо. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель считает, что Россия и Турция "астанизируют" (аналогия с астанинским форматом по урегулированию в Сирии) конфликты в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии, то есть вытесняют ЕС из процесса урегулирования. Соответствующее заявление он сделал в своем  блоге.

В таких конфликтах, как Нагорный Карабах, Ливия и Сирия, мы наблюдаем форму "астанизации" региональных конфликтов (применительно к астанинскому формату по Сирии), которая ведет к исключению Европы из процесса урегулирования региональных конфликтов в пользу России и Турции", - заявил он.  По словам Борреля, ЕС должен присутствовать там, где интересы союза поставлены на карту. "Поэтому нам необходимо ликвидировать многие пробелы в нашем потенциале, а также присутствовать и активно действовать там, где наши интересы поставлены на карту", - добавил он.



В Армении выявлено 1184 новых случая заражения коронавирусом
2020-12-04 12:41

АрмИнфо.  За минувшие сутки в Армении выявлено 1184 новых случая заражения коронавирусом. Было проведено 3.398 тестов.

 

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 139.692 случаев коронавируса, выздоровели 114.990 человек, скончались 2.277, плюс 23 за минувшие сутки.

Было зафиксировано также 583 случаев смерти, плюс 5 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 21.842 пациента.



Наира Зограбян опубликовала фото оскверненных и разрушенных азербайджанцами архитектурных памятников в селе Талиш
2020-12-04 12:43

АрмИнфо.  Депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян на своей странице в соцсети Facebook опубликовала фото оскверненных и разрушенных азербайджанцами архитектурных памятников в селе Талиш.  Депутат, в частности, отметила: "Вот так выглядит Талиш сегодня. Здесь побывали турки".



С 4 по 6 декабря температура воздуха в Армении понизится на 4-6 градусов
2020-12-04 12:44

АрмИнфо. На территории Армении с 4-5 и 8-го декабря ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику 6-го и 7-го декабря в отдельных районах ожидаются осадки, ночью и в утреннее время в отдельных местах - туман. Ветер юго-восточный с порывами до 3-8 м/с.

Температура воздуха днем с 4-6 декабря в Арцахе и регионах Лори, Тавуш, Сюник постепенно понизится на 4-6 градусов.

В Ереване с 4-8 ожидается погода без осадков, ночью и в утреннее время - туман.  Температура воздуха днем составит +8 градусов.



В Степанакерте и Аскеранском районе проводят работы по разминированию
2020-12-04 12:47

АрмИнфо.  Сегодня в Степанакерте в окрестностях дома, расположенного по адресу ул. Туманяна 123, неправительственная организация Halo Trust проводит работы по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов. Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах.

Согласно источнику, работы по разминированию различных боеприпасов будут проводится сегодня также в общинах Хнацах и Айгестан Аскеранского района. <Просим не поддаваться панике при звуках взрывов. Призываем в случае обнаружения оружия или боеприпасов звонить в Центр кризисного управления на короткие номера, действующие в круглосуточном режиме: 911, 101 и 112>, - говорится в источнике.



Военный эксперт: В условиях 6-кратного превосходства противника Армия обороны сделала сверхмаксимум возможного 
2020-12-04 13:05

АрмИнфо. В условиях 6-кратного превосходства противника Армия обороны Нагорного Карабаха сделала сверхмаксимум возможного в подобной ситуации. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, в ходе организованного Sputnik Армения видеомоста Москва–Ереван, выразил доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков.

“Подавляющее превосходство Азербайджана в отношении армянских сил – безусловный факт. Азербайджанскую армию поддерживали не только боевики из Сирии, но и турецкие инструкторы. Офицеры турецкого Генштаба фактически осуществляли непосредственное руководство боевыми действиями. Это также факт. Собственно, парламент Франции ведь не зря признал Турцию участником конфликта”, - отметил он.

В подобных условиях Армия обороны НКР, по оценкам эксперта, предельно измотав за 44 дня войны противника, пусть даже ценой потери территорий, совершила сверхмаксимум того, что она могла сделать в принципе. Таким образом, в 44-дневной войне, на его взгляд, можно констатировать, как минимум, боевую ничью.

Согласно Сивкову, Азербайджан не смог решить свою главную задачу – полную оккупацию территорий Нагорного Карабаха. Баку смог отвоевать лишь 4 района, получив еще три по итогам переговоров. В подобных условиях утверждать о поражении Армии обороны не приходится. “Карабахская армия в условиях чудовищного превосходства противника одержала частичную победу. Большего не смогла бы добиться ни одна армия мира. Чисто объективно – это величайший подвиг. Большего достигнуть было просто невозможно”, - убежден военный эксперт.

Даже при условии участия добровольческих отрядов из Армении, Азербайджан, по оценкам Сивкова, все равно имел 4-кратное превосходство над армянской стороной. А по вооружениям на 100 танков Т-90 у Армении, к примеру, имелся один такой танк. У Азербайджана было абсолютное превосходство по САУ “Смерч” и “Пион”. Азербайджан исходно имел 60 беспилотников, плюс турецких “байрактаров”, посредством которых создал разведывательно-ударный комплекс поражающий второй эшелон армянской обороны.

“Тем не менее, несмотря на все это чудовищное превосходство, темпы продвижения азербайджанского наступления все равно не превышали километра в сутки. И подобные чрезвычайно низкие темпы являются свидетельством мощной армянской обороны. К примеру, имея всего 6 САУ “Шилка”, еще 10 “шилок” имелось на вооружении ВС Армении, карабахцам к 20 дню войны удалось уничтожить 46 азербайджанских и турецких беспилотников. После чего беспилотники фактически прекратили участие в боевых действиях», - подытожил Сивков.



К 2025 году долю МСБ в ВВП Казахстана планируется довести до 35%
2020-12-04 13:27

АрмИнфо. В Казахстане намерены довести долю малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП республики к 2025 году - до 35%, а к 2050 году - до 50%. Это будет соответствовать уровню развитых стран, рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов на парламентских слушаниях, посвященных поддержке МСБ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В 2019 году доля МСБ в ВВП составила 31,7%. В 2015 году данный показатель составлял 24,9%. Рост МСБ является показателем положительных изменений в экономике страны... Хочу напомнить, что МСБ является ключевым элементом устойчивого роста экономики и занятости», - сказал Руслан Даленов.

Он напомнил, что существует устойчивая зависимость между долей МСБ в ВВП и благосостоянием населения. Чем выше доля МСБ в ВВП, тем выше уровень и качество жизни населения.

«Сегодня малый и средний бизнес, выполняя функции экономического стимула, вносит значительный вклад в развитие страны. В странах Организации экономического сотрудничества и развития вклад МСБ в экономику находится на уровне 45-65%. При этом хочу отметить, что численность занятых в бизнесе в Казахстане ежегодно увеличивается. На сегодня она составляет 3,5 млн человек», - сказал министр национальной экономики.

Нур-Султан и Алматы занимают лидирующие позиции в структуре казахстанского малого и среднего бизнеса. На них приходится одна треть от общего объема ВВП, а также одна треть от общего количества занятых в МСБ. «Надо отметить, что региональная диспропорция распределения бизнеса в Казахстане постепенно выравнивается», - сообщил министр национальной экономики.

Руслан Даленов пояснил, что весь спектр услуг по вопросам развития бизнеса доступен в онлайн-режиме. На базе онлайн-платформы «Правительство для бизнеса» предоставляются порядка 200 государственных услуг и мер поддержки.

«Действуют полноформатные офлайн-офисы в 11 регионах. Вместе с тем к 2021 году планируется обеспечить полную интеграцию всех услуг для бизнеса на онлайн-платформе и запустить офлайн-офисы в шести регионах. Это обеспечит полный охват всех услуг для бизнеса в электронной форме», - сказал министр.

В 2020 году принят восьмой пакет реформ, направленных на улучшение бизнес-климата.

«Переведен в электронный формат ряд услуг, повышена безопасность сделок с недвижимостью, исключен ряд требований при строительстве. При этом усилена обратная связь с бизнесом. Это является важным в данном периоде. На постоянной основе рассматриваются поступившие вопросы предпринимателей», - считает министр.



Взгляд из Москвы: Захвата всего Карабаха не произошло благодаря России
2020-12-04 13:42

АрмИнфо. Захвата всего Арцаха не произошло благодаря тому, что Россия, скажем так, мотивировала Азербайджан на подписание соглашения от 9 ноября. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, в ходе организованного Sputnik Армения видеомоста Москва–Ереван, выразил член Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, полковник в отставке, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.
 

«Конечной целью Азербайджана был полный захват всего Карабаха. И без российского вмешательства так бы и произошло. Причина – недостаточно эффективно выстроенная система армянской обороны. Не хочу вдаваться в подробности, но, на мой взгляд, многие аспекты оборонительной операции армянской стороной были, мягко говоря, не реализованы», - подчеркнул он.

 

Подобное положение дел, согласно эксперту, возникло в условиях, когда в Арцахе с армянской стороны сражалась не только Армия обороны Карабаха, была и полномасштабная поддержка людьми и техникой со стороны Армении. Мураховский отметил еще один факт - согласно официальным цифрам сторон, соотношение потерь практически равнозначно. Меж тем, как это, по его оценкам, противоречит истории военного искусства – потери наступающей стороны должны троекратно превышать потери стороны обороняющейся. Если конечно, оборона организована должным образом.

 

«Да, героически воевали, защищавшие свою родную землю, солдаты и офицеры. Но высокой оценки оборонительной операции я не дам. Во многом она была провалена. Главная цель любой войны - получить положение лучше, чем было до войны. Исходя из этого, Азербайджан свои задачи выполнил. Как и Турция, по всей видимости, турки создадут на территории Азербайджана постоянную военную базу», - отметил он.

 

«Армения по геополитическим итогам войны потеряла территории, контролируемые Армией обороны Карабаха, которые, при этом, считались международным сообществом частью Азербайджана. Коренная территория Армении не затронута, в том числе благодаря вмешательству России. Сама Россия увеличила свой вес, как в Армении, так и в Азербайджане. Более того, начертила вводом миротворцев в Карабах красные линии для Турции, которые Анкара пересекать пока не решается», - подчеркнул Мураховский.

 

В целом, текущая ситуация вокруг Карабаха, по оценкам эксперта, напоминает ситуацию в сирийском Идлибе. Турция и там поначалу также хотела многого, но потом согласилась на разграничение зон влияния с Россией. И сегодня, несмотря на огромное влияние Турции, ситуация перешла в режим нового статус-кво. «Тем не менее, вопрос окончательного статуса Карабаха надо решать. В противном случае через 5 лет – теоретический срок вывода российских миротворцев конфликт не затухнет до степени, в которой на него можно будет просто прекращать обращать внимание», - подытожил Мураховский.



Прогноз: Нападение на Армению или Карабах завершится уничтожением армии Азербайджана в течение 3-4 дней
2020-12-04 13:48

АрмИнфо. Положительным геополитическим итогом 44-дневной войны для Армении стало обеспечение посредством размещения российских миротворцев безопасности Карабаха. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, в ходе организованного Sputnik Армения видеомоста Москва–Ереван, выразил доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков.

«Любое нападение, как на Армению, так и на Карабах будет означать неизбежное вступление в войну России. В этом случае российская армия в течение 3- 4 дней уничтожит армию Азербайджана. В этом свете, вторжение Азербайджана или какой-либо другой страны в Армению или на территорию Карабаха полностью исключено. Сегодня мы можем констатировать факт полного обеспечения Россией безопасности, как Армении, так и Карабаха», - подчеркнул он.

Россия по итогам второй карабахской войны, по оценкам Сивкова, также оказалась в выигрыше. В частности, Москва резко усилила свою роль в регионе и влияние в обеих конфликтующих странах. Коллективный Запад, в частности, остальные страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ вышли из данной ситуации, потерпев геополитическое поражение. На его взгляд, США и Франция в результате 44-дневной войны оказались отстранены от процесса урегулирования.

«Ну и конечно, выиграла Турция. Анкара фактически получила Азербайджан в качестве объекта своей экспансии. А также в качестве плацдарма, откуда Турция в будущем намеревается осуществлять экспансию в другие страны, в том числе в Россию. Именно это укладывается в рамки турецкой концепции «Великого Турана», - подчеркнул он.

«Азербайджан же одержал над Карабахом пиррову победу, захватив ценой больших потерь личного состава лишь 7 районов, которые он и так должен был рано или поздно получить. Таким образом, Армения не понесла полноценного поражения, а Азербайджан не решил главную цель своей войны», - подытожил Сивков.



Армения видит необходимость в осуществлении скоординированной энергетической политики в ЕАЭС, формировании общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа
2020-12-04 14:00

АрмИнфо. Невзирая на сложности, с которыми Армении пришлось столкнуться в 2020 году, мы не снизили темпы участия в сотрудничестве в рамках ЕАЭС и были активно вовлечены во все процессы, происходящие в нашем интеграционном пространстве. Об этом в своем выступлении 4 декабря заявил премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян в рамках заседания Межправительственного Совета ЕАЭС, которое проходило в формате видеоконференции.

Относительно повестки дня Никол Пашинян остановился на вопросе о полномасштабной реализации проекта стратегических направлений развития ЕАЭС до 2025 года. Этот документ, по его словам, нацелен на сближение уровней эконмического развития государств-членов, расширение областей экономического сотрудничества, совершенствование регулятивной среды и институтов Союза. «Заложенные в нем механизмы по завершению формирования общего рынка являются важным фактором в достижении 4 свобод, повышения уровня кооперации и конкурентоспособности национальных экономик наших стран. Реализация документа послужит укреплению авторитета Союза в мире, и будет способствовать подъему инвестиционной и инновационной привлекательности», - заметил глава армянского правительства.

При этом он подчеркнул, что для Армении остается важным остается вопрос создания равных условий для конкуренции всех отраслей экономик стран союза. «Поэтому мы видим необходимость в осуществлении скоординированной энергетической политики, формировании общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа, а также общего энергетического рынка», - сказал Пашинян, отметив в этом ключе важное значение принятия международного договора об общем рынке газа ЕЭАС. Данный договор, по его словам, предполагает реализацию общих подходов к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа ЕЭАС, в том числе единые тарифы на услуги, оказываемые субъектом естественной монополии при транспортировке и транзите газа.

«Необходимо найти единое решение и окончательное урегулирование вопроса формирования общего рынка газа. Уверены, что тем самым будут обеспечены условия для повышения уровня энергетической безопасности, эконмической интеграции и конкурентоспособности государств Союза», - подчеркнул премьер-министр РА.

Вместе с тем он поднял вопрос о создании единого рынка услуг в сфере строительства. В этом контексте глава правительства Армении придал важность разработке и заключению в рамках ЕАЭС международного договора о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства. Также премьер-министр подчеркнул важность отмены запрета на въезд граждан Армении в ряд стран ЕАЭС.

Кроме того, Никол Пашинян в ходе своего затронул вопрос о предоставлении тарифных преференций в отношении товаров и услуг из развивающихся и наименее развитых стран. «Считаю необходимым немедленный пересмотр перечня стран пользователей единой системы тарифных преференций, который следует привести в соответствие с принятыми нами же критериями», - сказал он, призвав поддержать данную инициативу.  

Напомним, что в повестку заседания Межправ Совета ЕАЭС вошли следующие вопросы: перечень изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, подлежащих устранению в 2021-2022 годах; план мероприятий, необходимых для обеспечения функционирования единого рынка услуг в сфере строительства в рамках Евразийского экономического союза. Кроме того, планируется рассмотреть вопросы технического регулирования, функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза, таможенно-тарифного регулирования и государственных (муниципальных) закупок в ЕАЭС. 



Автомобиль слетел с обрыва на железнодорожное полотно
2020-12-04 14:05

АрмИнфо. 4 декабря в районе 8:30 сотрудниками компании "Южно-Кавказская железная дорога" на перегоне Туманян- Санаин в Лорийской области Армении на железнодорожных путях был обнаружен слетевший с автодороги автомобиль. Об этом сообщила пресс-служба ЮКЖД. 

Согласно источнику, водитель или вероятные пассажиры автомобиля Opel Zafira с регистрационным номерным знаком 90OT101 на месте обнаружены не были. Судя по следам шин на асфальте, водитель автомобиля не справился с заносом, выкатился за пределы автодороги и слетел на железнодорожное полотно. К счастью, по причине отсутствия на данном участке поездка в момент ДТП удалось избежать более масштабного происшествия.

За 2020 год это пятый аналогичный инцидент с падением автомобиля на железнодорожные пути только в Лорийской области.  ЮКЖД со своей стороны принимает все меры для того, чтобы обезопасить движение по железной дороге, и призывает водителей автотранспортных средств строго соблюдать правила дорожного движения.

ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Желе знодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮК ЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионног о управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



В геополитических играх крупных игроков Армения в очередной раз стала жертвой -  Жирайр Сефилян
2020-12-04 14:08

АрмИнфо. В геополитических играх крупных игроков Армения в очередной раз стала жертвой. Об этом 4 декабря на пресс-конференции заявил один из лидеров движения "Сасна црер"  Жирайр Сефилян.

По его словам, как в начале прошлого века, когда армянский народ перенес геноцид, стал жертвой Османской Турции, так и в XXI он вновь стал жертвой.  До войны, как заметил Сефилян, наблюдая за геополитическим развитием ситуации в регионе,  нельзя было не обратить внимания на наличие решения  о дестабилизации ситуации в регионе. В частности, начался процесс раскручивания ситуации по сирийскому сценарию.  Между тем, событий, которые развернулись с 27 сентября,  можно было бы избежать, если бы армянский народ  имел свою государственность.  С 1991 по 1994 годы Армения в чем- то напоминала государство, но  начала  ее утрачивать с 1994 года, поскольку в последующие десятилетия не было предпринято серьезных шагов по укреплению безопасности страны.  Винить армию в тяжелых последствиях войны нельзя, поскольку политический заказ о готовности к войне спускается от политического руководства страны.  Армия поддерживалась лишь формально, и никакой работы не было проведено с точки зрения подготовки к войне. Но даже, если бы у народа была реальная государственность,  вряд ли удалось бы избежать войны, но ее итоги были бы совершенно иными, и армянская сторона выступила бы победителем.  С первых же дней войны движение "Сасна црер" предлагала решения той или иной ситуации, Уже на второй день боевых действий стало понятно преимущество врага в воздухе,  и вместо того, чтобы изменить стратегию на поле боя, по сути, ничего не было предпринято. В частности, необходимо было перейти к полупартизанской войне на занятых территориях, в том числе, вдоль русла реки Аракс. Не менее важно было также диверсифицировать внешнюю политику.

Жирайр Сефилян заметил, что кандидат, выдвинутый в премьер-министры от 17 оппозиционных политических партий, не может представлять весь

народ. Он выразил надежду, что в ближайшем будущем политический спектр расширится, появятся новые кандидаты. Тем не менее, как

считает Сефилян, кандидат в премьер-министры от 17 партий, должен будет провести диалог с представителями всего политического поля. Он  призвал политических деятелей  на время отказаться от  улучшением своих  рейтингов и мобилизовать усилия на стабилизацию ситуации. Сефилян заметил, что в нынешнем депрессивном положении невозможно провести быстрые выборы.  



Глава МИД Армении рассказал зарубежным дипломатам о шагах, предпринимаемых для устранения последствий турецко-азербайджанской агрессии
2020-12-04 14:09

АрмИнфо.Глава армянского внешнеполитического ведомства Ара Айвазян встретился с главами зарубежных дипмиссий, аккредитованных в Армении и представителями международных структур с целью представить им позицию  и подходы Еревана по текущей региональной ситуации и  о шагах, предпринимаемых для устранения последствий турецко-азербайджанской агрессии.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, во встрече участвовал и Омбудсмен Армении Арман Татоян.  <На Южном Кавказе для изменения баланса сил использовались те же средства, что и в прошлом, и сейчас на Ближнем Востоке, а именно: создание армии террористов, их ввоз в зону конфликта, контрабанда оружия, придание ценности войнам. Исходя из вышесказанного, становится очевидным, что эта война, к сожалению, была неизбежна, так как была по большому счет спровоцирована и организована внерегиональными силами, в частности, Турцией. И на данном этапе мы можем констатировать, что Турции удалось дестабилизировать еще один из граничащих с ней регионов, а именно Южный Кавказ>,- сказал Айвазян.

Коснувшись роли сопредстедательства Минской группы ОБСЕ в установлении перемирия и реакции международного сообщества, глава МИД Армении напомнил, что страны сопредседатели и посредники были наделены не только мандатом урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но и снижением угроз региональной безопасности. В этом ключе он указал на исключительную роль России в достижении перемирия и переброски в регион конфликта миротворческого контингента. Министр также выразил благодарность Франции и США за усилия по достижению перемирия и справедливых оценок по ситуации.

<Арцахский народ проходит через тяжелое испытание. Под угрозой его физическое существование, экономическая жизнь, являющиеся частью его идентичности культурные и религиозные памятники, а также основополагающие права человека.  Народ Армении также не остался в стороне от этих лишений и продолжает поддерживать народ Арцаха, в том числе десятки тысяч вынужденных переселенцев >, - подчеркнул глава МИД РА.

Среди вопросов, требующих безотлагательного решения, Айвазян указал на необходимость, в тесном сотрудничестве с международными партнерами, в том числе международными структурами удовлетворения потребностей армян Арцаха и поддержки работ, проводимых в этом направлении. Министр также обратил внимание иностранных дипломатов на то, что в результате азербайджанской агрессии многие значимые памятники армянского религиозного и культурного наследия перешли под контроль Азербайджана. <Уничтожение Азербайджаном тысяч армянских памятников в Нахиджеване демонстрирует, какой может быть судьба памятников Арцаха. С этой точки зрения необходим международный контроль>, - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства, при этом указав на необходимость защиты прав карабахцев, в том числе и права на самоопределение.

Он напомнил, что в основе карабахского конфликта лежит применение Азербайджаном силы против права населения Арцаха на самоопределение, еще одним доказательством чему является война, начавшимся 27 сентября.  В этой связи министр констатировал, что применение силы не только не может лишить народ Арцаха на самоопределение, но и подчеркивает необходимость реализации этого права.

Глава МИД Армении подчеркнул актуальность реализации гуманитарных положений, содержащихся в трехстороннем заявлении, прежде всего по части обмена пленными и заложниками, эвакуации тел, возвращения вынужденно перемещенных лиц в Арцах, указав на неприемлемость шагов Азербайджана по созданию искусственных препятствий в этом вопросе.

В своем выступлении Защитник прав человека Армении Арман Татоян коротко представил свои предыдущие закрытые доклады, в частности, указал на многочисленные обоснованные факты бесчеловечного, унижающего достоинство обращения с военнопленными, а также нарушений международного гуманитарного права.

Татоян указал на важность обеспечения возвращения не только наших соотечественников, плененных во время этой войны, но и до и после войны.  При этом он подчеркнул, что власти Азербайджана явно искусственно затягивают возвращение заключенных, что недопустимо. Защитник прав человека подчеркнул, что видео и фотографии, публикуемые в социальной сети с разрешения властей Азербайджана, принимаются азербайджанским обществом с большим энтузиазмом, что является ярким свидетельством армянофобии, которое насаждалось десятилетиями властями этой страны. 



Главная задача МЧС - обеспечение гражданской безопасности
2020-12-04 14:09

АрмИнфо.На сегодняшний день МЧС Армении осуществляет спасательные работы в Арцахе совместно с представителями ГСЧС НКР и представителями миротворческого контингента России. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра МЧС Армении Армен Памбухчян.

Замминистра заметил, что сейчас представители МЧС Армении обеспечивают перевозку грузов, и в случае необходимости могут направить в Арцах микроавтобусы с гуманитарной помощью.

"После окончания войны объемы получаемой гуманитарной помощи сократились, и сейчас, мы распространяем помощь, которая в основном приходит из-за границы. Однако, на сегодняшний день наша главная задача, это обеспечение гражданской безопасности. К сожалению, в ходе войны выяснилось, что в Армении в этой сфере есть ряд упущений. Например, речь идет о том, как должны себя вести граждане в случае воздушной тревоги", - заметил Памбухчян.  Он подчеркнул, что сейчас все усилия направлены на улучшение данной сферы, в том числе на подготовку подвалов под убежища, в многоквартирных зданиях. Памбухчян заметил, что в систему обучения детей необходимо ввести курсы, по подготовке к экстренным ситуациям.

Что касается действий МЧС Армении в ходе войны в Арцахе, замминистра заметил, что был сформирован отряд из 227 сотрудников.  "Наши сотрудники находились на передовой в течение 20 дней. Они осуществляли оборону в направлении Мартину и Гадрута. Среди них погибших нет. Некоторые из сотрудников, которые особо отличились, награждены. Некоторые силы МЧС были направлены в Арцах для обеспечения продовольствием граждан НКР, а также для оказания помощи в восстановлении гражданской инфраструктуры. В ходе войны представители МЧС Армении развернули в Арцахе полевой госпиталь. Мы занимались перевозкой раненных, и вывозом тел погибших с поля боя",- заключил Памбухчян. 



Дипломаты: У политики поражения и национального унижения нет будущего
2020-12-04 14:10

АрмИнфо. Недальновидная внешняя политика нынешнего правительства Армении поставила страну перед серьезными вызовами. Об этом говорится в совместном заявлении группы дипломатов, ранее возглавлявших дипломатические представительства в ряде стран мира.

Как отмечается в заявлении, не были на должном уровне установлены стратегические отношения с Российской Федерацией, развернуто тесное партнерство с Ираном, Китаем, Грузией, США, Европейским союзом и по другим направлениям внешней политики.

Прямым следствием всего этого стало подписанное 9 ноября этого года заявление о беспрецедентном поражении.  В этом документе, как считают авторы заявления,  много неясностей, которые касаются правового статуса Республики Арцах, территориальных вопросов, вопросов разблокирования  коммуникаций ,  обмена военнопленными, заложниками, другими задержанными, телами погибших, а также возвращением перемещенных лиц и беженцев.  Ожидается, что армянская дипломатия приложит все усилия для того, чтобы предстоящий переговорный процесс прошел на должном уровне.  "Нам дали историческую возможность ретроспективно доказать, что армянский дипломат достоин наших солдат и офицеров, проявивших исключительные примеры героизма на поле боя. Однако все это возможно только в случае отставки несостоявшегося премьер-министра и его правительства.

Необходимо сформировать законное политическое правительство, пользующееся доверием народа, которое будет руководствоваться внешней политикой, основанной на глубоком понимании национальных и государственных интересов. Необходимо вывести  Армению и Арцах из этой сложной ситуации.  У политики поражения, национального унижения нет будущего.

Под заявлением подписались чрезвычайные и полномочные послы и посланники  Грайр Карапетян, Ара Акопян, Рубик Акопян,  Вардан Акопян,  Эдгар Казарян,  Ара Саакян и другие. Заявление открыто к присоединению.



Шойгу отметил профессионализм российских миротворцев в Карабахе
2020-12-04 14:12

АрмИнфо. Российские миротворцы делают все возможное, чтобы сохранить мир в Нагорном Карабахе, благодаря их усилиям в Степанакерт уже вернулись свыше 30 тыс. жителей. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании.

"Введение в зону конфликта российских миротворцев позволило нормализовать обстановку в регионе. Условия подписанного трехстороннего заявления о прекращении огня соблюдаются.  Отмечу, что наши военнослужащие действуют профессионально и делают все, чтобы в регионе сохранялся мир", - сказал министр.  Он рассказал, что при содействии миротворцев продолжается обмен между Арменией и Азербайджаном телами погибших. "Обеспечено возвращение более 30 тыс. беженцев", - добавил Шойгу.

Российские военнослужащие также освобождают от взрывоопасных предметов местность и дороги общего пользования. "Очищено 50 гектаров территории и свыше 17 километров дорожного полотна. Обезврежено более 1 тыс.  взрывоопасных предметов. Разминированы Лачинский коридор и участок трассы до Степанакерта протяженностью 28 км. По нему восстановлено движение гражданского автотранспорта", - перечислил глава Минобороны.



Ереван приветствует принятие Национальным Собранием Франции резолюции о необходимости признания Арцаха
2020-12-04 14:13

АрмИнфо.Официальный Ереван приветствует принятие Национальным Собранием Франции резолюции о необходимости признания Республики Арцах, которую неделей ранее одобрил Сенат Франции.

Так, пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян коснувшись принятия этого документа, выразила убеждение, что эта единая позиция нижней и верхней палат французского парламента символизирует решительный голос Франции и французов против политики этнической чистки и геноцида, проводимой Азербайджаном против народа Арцаха при поддержке Турции и наемников-террористов.  <Считаем возможным, что в резолюции также упоминается необходимость гарантировать безопасность мирного населения Арцаха, провал Азербайджаном военным путем мирного процесса, размещение наемников и террористов в Нагорном Карабахе при поддержке Турции.  Считаем важными подобные шаги международного сообщества в пользу окончательного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ, признания статуса Арцаха на основе права на самоопределение, которое сегодня стало одним из главных императивов обеспечения безопасности армян Арцаха>, - резюмировала Нагдалян.

Накануне, Национальное Собрание Франции приняло резолюцию о необходимости признания Республики Арцах, которую неделей ранее одобрил Сенат Франции. Как сообщает Посольство Армении во Франции, 188 депутатов проголосовали за принятие резолюции, и только 3 против. Согласно источнику, в резолюции указывается, что Азербайджан провалил процесс мирного урегулирования нагорно- карабахского конфликта и разместил в Арцахе при поддержке Турции наемников из террористических группировок.



Вице-премьер Армении принял посла США
2020-12-04 14:14

АрмИнфо. 4 декабря вице-премьер РА Тигран Авинян принял посла США в Армении Линн Трейси.

Как передает пресс-служба правитеьства РА, в ходе встречи Тигран Авинян отметил, что правительство намерено продвигать программу реформ, начатую в предыдущие годы, а также работать над антикризисной экономической программой.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с инвестиционно- деловой средой и цифровизацией двусторонней повестки дня.

Посол Трейси сказала, что армяно-американское партнерство предоставит большие возможности для решения общих задач и продвижения реформ в Армении.

Вице-премьер отметил, что власти Армении и Арцаха прилагают большие усилия для урегулирования гуманитарной ситуации, сложившейся в результате  азербайджанской агрессии, в этом контексте, используя поддержку международных партнеров, в том числе США.

Американская сторона представила текущую работу по оказанию гуманитарной помощи США.  В ходе обсуждения вопросов, связанных с процессом обмена пленными, Тигран Авинян сказал, что следует применять принцип <все на всех>. Он добавил, что армянская сторона делает все, чтобы максимально ускорить процесс. 



Президент ГК Ташир: Из сложившейся ситуации есть только один правильный выход - бескровная смена власти
2020-12-04 14:22

АрмИнфо. Армения и Арцах сегодня переживают трудные, без преувеличения - трагические времена.

Пишется одна из самых драматичных страниц истории армянского народа. Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо  заявлении президента Группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна.

"Оказав героическое сопротивление значительно превосходящим по количеству и техническому оснащению азербайджано-турецким захватническим войскам, потеряв тысячи бесценных жизней наших солдат, мы, тем не менее потерпели неудачу в войне. Нагорно-Карабахская Республика потеряла значительную часть своей территории.  Мы должны признать и вынуждены констатировать, что действующая в Армении власть не справилась с управлением армянской государственности. Не смогла выполнить одну из важнейших своих обязанностей  - обеспечить боеспособность армянской армии и безопасность народа Арцаха.  Проводимая ею внутренняя и внешняя политика оказались ошибочными и привели к катастрофе. Масштаб этой катастрофы стал бы во много раз большим, если бы не было посреднических усилий Президента Российской Федерации Владимира Путина, исключительно благодаря которым удалось остановить войну и сохранить Арцах. После прекращения военных действий наша Родина оказалась лицом к лицу с целым рядом тяжелейших политических, экономических и социальных проблем, требующих скорейшего решения. И поэтому мы не можем терять времени и не имеем право заниматься самообманом. Все мы, и, в первую очередь - сама действующая власть, должны признать, что в силу ряда причин премьер- министр Пашинян и действующее правительство более не в состоянии направить энергию армянского общества в конструктивное русло, сплотить народ и взяться за решение стоящих перед нами серьезных проблем.  Из сложившейся ситуации есть только один правильный выход - бескровная смена власти. Незамедлительная отставка премьера и правительства, формирование переходного кабинета министров и проведение досрочных парламентских выборов, на которых граждане Армении выберут новую власть.  Нам нужно в кратчайшие сроки сформировать принципиально новую повестку для развития Армении. Создать реалистичную дорожную карту по восстановлению нашей  экономики. Определить правильный вектор внешней политики страны с учетом опыта произошедших событий. Как можно быстрее залечить раны, вернуть нации веру в свои силы и начать возрождение Армении и Арцаха. Уверен, мы сможем сделать это. Впереди - время наших побед, и мы не имеем права упустить его", - говорится в заявлении Самвела Карапетяна



Д.Песков: Россия не меняла своей позиции по статусу Нагорного Карабаха
2020-12-04 14:45

АрмИнфо. Россия не меняла своей позиции по статусу Нагорного Карабаха, как и другие страны, принадлежность этой территории достаточно давно определена резолюциями Совета безопасности, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ  Дмитрий Песков.

"Принадлежность этой территории определена соответствующими резолюциями Совета безопасности достаточно давними. Это же всё указано в резолюциях Совета безопасности. Россия ничего не меняла. Собственно, ни одна страна не меняла", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, не изменилось ли отношение России по вопросу о статусе Карабаха после войны и соглашения лидеров Армении, Азербайджана и РФ.

И президент (Владимир) Путин говорил, что сам по себе Карабах не признавался, он не был признан даже самой Арменией. Об этом говорил президент Путин", - напомнил представитель Кремля.

Он также заметил, что в Карабахе нет главного, есть две конфликтующие стороны и соглашение лидеров России, Армении и Азербайджана, российская сторона координирует свои действия и с теми, и с другими. "Там, собственно, нет главного.  Там есть две конфликтующие стороны -

это Армения и Азербайджан. Это стороны, которые вместе с российской стороной подписали известное заявление Путина, Алиева и Пашиняна. И во исполнение положений этого заявления российские военные, а также российская гуманитарная миссия, которая состоит не только из военных, координируют свои действия и с азербайджанцами, и с армянами", - заявил Песков, говоря о том, с кем российские миротворцы в Карабахе координируют свои действия и кто там сейчас "главный".  



Аскар Мамин предложил усилить инвестиционную деятельность в ЕАЭС
2020-12-04 15:07

АрмИнфо. Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в режиме видеоконференцсвязи, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Рrimeminister.kz.

Глава Правительства отметил необходимость наращивания объема и устойчивости торговли в Евразийском экономическом союзе и за его пределами, что требует расширения списка стран, с которыми ЕАЭС имеет соглашения о зоне свободной торговли.

Премьер-Министр подчеркнул важность усиления работы по наращиванию внутреннего потенциала инвестиционной деятельности в рамках ЕАЭС. «Первостепенную роль в этом процессе должен сыграть Евразийский банк развития, основной целью которого является содействие экономическому росту государств-членов ЕАЭС и расширение торгово-экономических связей путем осуществления инвестиционной деятельности», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства предложил внедрить обязательную количественную и качественную оценку влияния всех принимаемых в ЕАЭС решений на развитие бизнеса, расходы бюджетов стран ЕАЭС и улучшение экономических показателей в целом.

Участники заседания рассмотрели Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок, Перечень изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС, подлежащих устранению в 2021-20222 годах, вопросы единого таможенно-тарифного регулирования, а также План мероприятий по обеспечению функционирования единого рынка услуг в сфере строительства в рамках ЕАЭС.



М.Мишустин: Пришло время говорить о появлении на пространстве ЕАЭС пятой свободы, связанной с движением информации
2020-12-04 15:30

АрмИнфо.Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что пришло время говорить о появлении на пространстве Евразийского экономического союза пятой свободы, связанной с движением информации.

"К четырем свободам должна добавиться и пятая свобода - движения информации", - сказал он в видеообращении к участникам Первого Евразийского конгресса, проходящего 4 декабря

Мишустин отметил, что в ЕАЭС активно ведется работа по устранению барьеров для других четырех свобод - движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Он подчеркнул необходимость создания единого цифрового пространства стран союза. "Нам необходимо ускоренно перевести экономики наших стран на новый технологический уклад, внедрить цифру во все отрасли", - уверен глава кабмина РФ. В частности, он отметил важность развития цифровой торговли. 



Роухани в разговоре с Эрдоганом на тему Карабаха подчеркнул необходимость предотвращения распространения влияния террористов в регионе
2020-12-04 15:31

АрмИнфо.Президент Ирана и Турции Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе состоявшегося телефонного разговора обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе.

 

Согласно СМИ, Эрдоган заявил, что нагорно-карабахский конфликт вступил в новую фазу, <указав на необходимость тщательно избегать любых действий, которые могут поставить под угрозу территориальную целостность и суверенитет Азербайджана>.  Глава турецкого государства отметил, что мир и стабильность в Нагорном Карабахе откроют новые возможности, которые принесут пользу странам региона, в том числе Армении.  В свою очередь Роухани, касаясь конфликта, подчеркнул необходимость предотвращения распространения влияния террористов в регионе и связанных с этим проблем. 



Фракция &quot;Мой шаг&quot; не намерена избирать нового премьера
2020-12-04 16:04

АрмИнфо. Депутат от фракции "Мой шаг" Ваге Галумян сомневается в том, что парламент начнет процесс по импичменту премьер-министра Армении. Об этом депутат заявил в беседе с журналистами.

Он отметил, что оппозиционные партии и фракции имеют право выдвигать свои кандидатуры на должность премьер-министра, но правящая фракция поддерживает Никола Пашиняна.

"В повестке правящей фракции нет вопроса об избрании нового премьера. Более того, я не считаю, что в стране сложилась взрывоопасная ситуация. Оппозиционные партии заявляют, что премьер-министр должен уйти в отставку, но нет никаких обоснований, почему он должен это сделать. Более того, они не представили, чем намерены заняться, если осуществится смена власти", - заметил Галумян.  Также депутат заметил, что в войне проиграла не только власть, а вся страна. "Если оппозиции кажется, что они не проиграли, они ошибаются. В данном случае, проиграли не конкретные личности. Все мы проиграли. Однако, сейчас нужно осознать, что не время искать виновных, следует найти выход из сложившейся ситуации. Я уверен, что уйти в такое сложное время, значит снять с себя ответственность",- подчеркнул он.

Также Галумян заметил, что слова о том, что премьер-министр Пашинян является предателем, необоснованны. "Я не верю, что кто-то в Армении верит в то, что Пашинян предатель. Напротив, он сделал все, чтобы предотвратить подобный исход событий, не сдать земли. Сейчас необходимо сохранить власть народа в стране, решить проблемы, стоящие на повестке дня. Через полгода, на трезвую голову мы сможем оценить ситуацию, а также решить, что нам делать дальше. Сегодня нашей стране необходима стабильность и безопасность, которую нам должна обеспечить власть", - заключил депутат



Дипломаты России и Франции обсудили текущую обстановку в Украине, Белоруссии и Нагорном Карабахе
2020-12-04 16:05

АрмИнфо.Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко принял директора Департамента континентальной Европы МИД Франции Фредерика Мондолони.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, в ходе беседы состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам ситуации на пространстве СНГ, в том числе по текущей обстановке в  Украине, в Белоруссии и Нагорном Карабахе.



История туркменской модели нейтралитета и ее успешное осуществление  
2020-12-04 16:06

АрмИнфо.Туркменский народ веками мечтал о суверенном, правовом, демократическом и светском государстве. Осенью 1991-го года в результате распада огромного тоталитарного государства – Советского Союза, Туркменистан пробрел свою независимость.

И в принятом скоро Конституционном законе “О независимости и основах государственного строительства Туркменистана” говорилось о том, что Туркменское государство будет осуществлять равноправные, взаимовыгодные отношения с другими государствами мира. 

После приобретения своей независимости Туркменистан выбрал принцип нейтралитета, который будет составлять основу его внутренней и внешней политики. Этот принцип вытекал из вековых традиций, образа жизни туркменского народа и он обязательно должен был соответствовать национально-государственным интересам страны.

Были также выработаны такие принципы этой нейтральной политики,   как миролюбие; невмешательство во внутренние дела других государств;  уважение их суверенитета и территориальной целостности; неучастие в международных военных организациях и договорах; решение  международных вопросов политико-дипломатическими средствами и т.д. И как говорилось “В Программе внешней политики Туркменистана как нейтрального государства” (1995, стр. 74.), с первых дней своей независимости страны Туркменское государство провозглашая принципы нейтралитета и открытых дверей, также осуществляло  их  на деле.          

          Таким образом, нейтралитет является высшим проявлением идущих из древности миролюбивых традиций туркменского народа и принципы туркменского нейтралитета полностью соответствуют общепризнанным нормам международного права и Уставу Организации Объединенных Наций.

После выбора туркменским нашим народом политики постоянного, позитивного нейтралитет, следующим шагом государства в этом направлении было получение признания нейтрального статуса Туркменистана со стороны международного сообщества в целом. Для достижения этой цели на уровне государства была проведена большая внешнеполитическая и дипломатическая работа.

Например, 10 июля 1992-го года в столице Финляндии Хельсинки состоялась встреча руководителей государств и правительств стран, членов Совещания по безопасности   и сотрудничеству в Европе. В ходе этой встречи Туркменистан подписал Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. По просьбе Туркменистана участники Совещания также поддержали политику нейтралитета Туркменистана.

15 марта 1995 года Туркменистан принимал участие в работе  третьей встречи руководителей государства стран-членов Организации экономического сотрудничества, которая состоялась в Исламабаде (Пакистан), а 20 октября 1995-го года страна участвовала во встрече руководителей государств и правительств стран-участников Движения неприсоединения, состоявшейся в городе Картахена (Koлумбия). Туркменистан стал 114-ым участником Движения неприсоединения.  Участники этих саммитов также единогласно поддержали политику нейтралитета Туркменистана.   

Активная, результативная дипломатическая работа, направленная на достижение признания миром сообществом нейтральной политики Туркменистана продолжалась в первой половине 90-х годов также на уровне туркменских дипломатических представительств за рубежом. Эта работа приобретала особо целенаправленный и результативный характер в Постоянном представительстве Туркменистана при ООН, в Посольстве Туркменистана в Китайской Народной Республике. Эти внешнеполитические, дипломатические усилия позволили Туркменистану вынести вопрос о постоянном нейтралитете страны на уровень Организации Объединенных   Наций.

12-го декабря 1995-го года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций по предложению Туркменистана на своей 50 сессии приняла резолюцию “Постоянный нейтралитет Туркменистана”. В резолюции выражалась надежда на то, что “статус постоянного нейтралитета Туркменистана будет содействовать укреплению мира и безопасности в регионе”. В резолюции Генеральная Ассамблея ООН также признала и поддерживала провозглашенный Туркменистаном статус постоянного нейтралитета и призывала государства – члены Организации Объединенных Наций уважать и поддерживать этот статус Туркменистана, уважая также его независимость, суверенитет и территориальную целостность. 

Принятие этой исторической резолюции Генеральной Ассамблеи ООН означало признание мировым сообществом Туркменистана как нейтральное государство. И еще. Подобный уникальный документ был принять в деятельности ООН впервые. За принятие резолюции на сессии ГА проголосовали 185 государств-членов мирового сообщества. 

В настоящее время постоянно нейтральными государствами являются Швейцария, Австрия, Мальта и Туркменистан. Нейтральной политике Туркменистана присущи и некоторые особенности.

Во-первых, Туркменистан является первым нейтральным государством, чей нейтралитет был признан ООН;   

          Далее, туркменская модель нейтралитета по своему происхождению является признанным: это прежде всего подтверждает резолюция ГА ООН “Постоянный нейтралитет Туркменистана”;

          Нейтралитет Туркменистана   по своему виду является постоянным. Другими словами, он не ограничивается временем и действует как в военное, так и в мирное время;   

И наконец, туркменская модель нейтралитета по своему содержанию является позитивным. Другими словами, нейтральная политика Туркменистана – эта политика действий во имя укрепления международного сотрудничества в целях укрепления мира и безопасности, устойчивого развития.

Принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о постоянном нейтралитете Туркменистана придавало особый импульс внешнеполитической и дипломатической деятельности страны. Например, на начало октября 2020-го года Туркменистан установил дипломатические отношения со 149 странами мира, стал членом около 50-ти международных организаций, также стал участником более 150-ий международных конвенций, договоров и   других многосторонних документов.

Внешняя политика Туркменистана осуществляется на основе Концепции, разрабатываемой на определенный период. Концепция – это не план или программа внешних связей Туркменистана, а глубоко научно разработанный аналитический и прогностический документ с учётом ситуации в мире. Сегодня дипломатическая служба Туркменистана реализует Концепцию внешней политики государства на период 2017 – 2023 годы.

Исходя из этого важного документа и осуществляя внешнюю политику, Туркменистан придает особое значение укреплению сотрудничества с государствами Азиатского и Тихоокеанского регионов, со странами Среднего и Ближнего Востока, Европы и Америки. Туркменистан также развивает свое сотрудничество с такими авторитетными международными организациями, как Европейский Союз, Организация по безопасности   и сотрудничеству в Европе, Содружество Независимых Государств, Движение неприсоединения, Исламская организация сотрудничества и другими, а прежде всего с Организацией Объединенных Наций.

С Организацией Объединенных Наций отношения Туркменистана носит стратегический характер. Туркменистан вносит достойный вклад в реализацию Целей устойчивого развития ООН. Крупномасштабные, созидательные инициативы государства по обеспечению экологической, энергетической, водной безопасности, по развитию транспортной дипломатии, урегулированию ситуации в Афганистане, выдвигаемые на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН находят в мировом сообществе широкое признание, вносят все более весомый вклад в решение важнейших проблем современности.

Сегодня как-то или иное государство активно участвует в международном разделении труда, выпускает разнообразные товары, относительно дешевые и высококачественные, зависит благосостояние его народа, авторитет этого государства на международной арене, его влияние на внешний мир. Именно поэтому в своей нейтральной политике Туркменистан уделяет большое внимание торгово-экономическим связям.

В то же время, несмотря на достигнутые большие успехи в этой сфере, Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов ориентирует соответствующие министерства и ведомства Туркменистана, а также дипломатические представительства страны за рубежом на решение ряда актуальных проблем в этой сфере.

Туркменское государство также постоянно повышает роль министерства иностранных дел Туркменистана в этой сфере, о чем свидетельствует открытие недавно в его структуре отдела внешнеэкономических связей.  Этот отдел, определив место и роль МИДа во внешнеэкономической стратегии страны, несомненно будет способствовать повышению эффективности нашей политики в этой сфере.

22-го июля 2020 года Туркменистан стал наблюдателем во Всемирной торговой организации. И как подчеркнул глава туркменского государства, это “обеспечит гармоничное развитие национальной экономики, укрепление наших позиций во внешнеторговых отношениях, наращивание многостороннего сотрудничества, широкое привлечение иностранных инвестиций”.

Туркменистан обладает большими запасами природного газа и в результате расширяются также экспортные маршруты вывода туркменских энергетических ресурсов на мировые рынки. Так, сегодня действует международный газопровод Туркменистан – Китай, идет строительство транснационального газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия с мощностью 33 миллиарда кубометров в год.

В наши дни в мире около 80 процентов энергетических потребностей обеспечивается за счет добываемых ресурсов (прежде всего природный газ, нефть), а доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе в целом составляет около 20 процентов, в странах Европейского Союза – 25 процентов, в Германии – 38 процентов.

Туркменистан также предусматривает возможности использования солнечной и ветровой энергии.  В 2018-ом году Туркменистан стал членом Международного агентства по возобновляемым источникам.

Политика постоянного нейтралитета Туркменистана также имеет силу миротворчества. Уже со второй половины 90-х годов Туркменистан стал известен в мире как миротворческий центр. Например, 1995-1996 годы Туркменистан как нейтральное государство предпринял большие усилия по содействию урегулирования сложного общественно-политического положения в Таджикистане. Известно также, что в конце 90-х годов Туркменистан  активно участвовал   в миротворческих  усилиях Организации Объединенных Наций по решению  гражданских конфликтов  в Афганистане мирным, политическим путем.

За последние годы деятельность Туркменистана по миротворчеству значительно активизировалась.

В целях повышения результативности своей внешней политики Туркменистан уделяет в ней большое внимание превентивной дипломатии, сочетанию принципов нейтралитета и превентивной дипломатии. В сегодняшних условиях это имеет особо важное значение для укрепления доверия между государствами, решения конфликтных вопросов.

Между Туркменистаном и ООН сотрудничество по вопросам превентивной дипломатии также стало налаживаться сразу после того, как страна стала членом этой всемирной Организации. Дело в том, что одной из особенностей сессий Генеральной Ассамблеи ООН в начале 90-х годов было повышенное внимание к проблемам укрепления мира. Так, в июне 1992 года по просьбе Совета Безопасности ООН Генеральной Генеральный секретарь этой Организации Бутрос Гали подготовил к 47-ой сессии доклад «Повестка дня для мира», в котором также впервые в развернутом виде была сформулирована концепция превентивной дипломатии.

Этот доклад привлек большое внимание всех государств – членов ООН.  Резолюция, принятая на этой же сессии консенсусом, содержала ряд мер по усилению роли ООН по укреплению превентивной дипломами.            

Генеральный секретарь придавал приоритетное значение усилиям по укреплению регионального мира и стабильности, складывавшимся в молодых независимых государствах, недавно ставших членами ООН. Он дал высокую оценку политике Туркменистана, отметив ее как важный стабилизирующий фактор в регионе. В то же время серьезную обеспокоенность у него вызвала ситуация, складывавшаяся в Афганистане, некоторых других районах региона Центральной Азии. В этой связи Генеральный секретарь ООН с особым интересом рассматривал опыт тех немногих государств региона, в том числе Туркменистана, обстановка в которых была стабильной.

В июне 1992 года с целью активизации работы в области превентивной дипломатии в Секретариата ООН был создан департамент по политическим вопросам во главе с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Раймондом Соммеринсом. Он также выполнял обязанности Посла по особым поручениям. В сферу личных обязанностей этого высокопоставленного дипломата входила работа по отслеживанию политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском Регионе, включая государства Центральной Азии, а также подготовка соответствующих рекомендаций Генеральному секретарю по урегулированию назревающих конфликтных ситуаций.

По предложению господина Р. Соммеринса, в дальнейшем, между ним и первым Постоянным представителем Туркменистана при ООН А. Рахмановым   налаживались рабочие контакты, в ходе которых состоялся обмен мнениями о ситуации в регионе. При первой встрече высокопоставленный туркменский дипломат также изложил политику Туркменистана в отношении соседнего Афганистана, подчеркивал, что Туркменистан следует политике невмешательства во внутренние дела Афганистана, выступает за сохранение целостности страны против эскалации кровопролития на межнациональной, межэтнической основе, исходит из того, что разрешение афганского кризиса находится в руках самого народа Афганистана. Туркменистан хотел бы видеть достижения национального согласия в Афганистане и разрешение всех проблем на этой основе. Также говорил, что в деле достижения мира в Афганистане Туркменистан отдает приоритет Организации Объединенных Наций, и страна и впредь будет оказывать ООН всемерную поддержку в работе на афганском направлении.

Второй этап сотрудничества между Туркменистаном и ООН по вопросам превентивной дипломатии начался открытием 10 декабря 2007 года на основе решения ООН Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде.

Следует отметить, что Региональный центр ООН за короткие сроки, точнее, за 10 лет своего существования сумел показать себя в регионе как надежный центр ООН, превратился в место проведения переговоров, имеющих актуальное значение для налаживания и развития тесных отношений между ООН и стран Центральной Азии. Энергетическая безопасность, всеобщее разоружение; урегулирование ситуации в Афганистане мирными средствами; борьба против   незаконного оборота наркотических средств и других угроз и вызовов современности, социально-экономические и экологические проблемы и другие стали основными направлениями его деятельности.

Со времени создания Регионального центра ООН Туркменистан осуществлял эффективное партнерство с ним, что способствовало ему значительно усилить превентивное направление своей внешней политики и дипломатии. В то же время Туркменистан с самого начала оказывала   Региональному Центру содействие в его деятельности, направленной на развитие регионального сотрудничества, обеспечение мира и безопасности в регионе.

Созданный 20 марта 2008 года Институт международных отношений МИД Туркменистана, на который были возложены   задачи, связанные с подготовкой высококлассных специалистов по таким важным направлениям, как международные отношения, международное право, международные экономические отношения, международная журналистика, содействует    успешной реализация внешнеполитической стратегии страны. Институт также призван создать единую систему профессиональной подготовки и переподготовки кадров для дипломатической службы Туркменистана; обеспечить высокопрофессиональными специалистами государственные структуры, функционирующие в области внешней политики и международных связей, осуществить научно-исследовательскую деятельность по фундаментальным вопросам международных отношений и развития современного мира.

Институт как высшее учебное заведение занимается учебной деятельностью и международными исследованиями. Он также уделяет особое внимание международным делам и профессиональной языковой подготовке.  Преподаватели высшей школы туркменской дипломатии стремятся добиться того, чтобы, выпускники ее полностью соответствовали международному уровню: в особенности, имели высокий профессионализм; широкий обще дипломатический кругозор; экспертные знания по ключевым проблемам современности; четкую гражданскую позицию; хорошо освоили методы и технику конкретной дипломатической работы; умели видеть экономическую составляющую каждой крупной проблемы и хорошо обращаться с информационной технологией, видеть, понимать и анализировать любые вопросы под углом зрения государственных интересов своей страны.

Повышение эффективности внешней политики неразрывно связано с укреплением содружества дипломатии и науки. Поэтому особое внимание в институте уделяется научной разработке актуальных проблем международных отношений, внешней политики и дипломатии Туркменистана, активному   привлечению студентов к научно-исследовательской деятельности. Институт также поддерживает широкие деловые контакты с высшими учебными заведениями, научными центрами ряда зарубежных стран.

Преподаватели ИМО МИД страны последовательно преследуют цель сделать свой вуз одним из знаменитых, со своим ярким национальным колоритом. И достигнутые им успехи на этом пути значительно обогатили духовный и интеллектуальный потенциал нашего государства.

Многочисленные факты свидетельствуют об эффективности постоянного нейтралитета Туркменистана. Убедительным свидетельством этого является также принятие на 71-ой сессии ГА ООН резолюции (2 февраля 2017 года) о провозглашении 12 декабря Международным днем нейтралитета.

Таким образом, годы независимости Туркменистана, а также период после признания политики нейтралитета страны мировым сообществом показали, что выбранный народом политика нейтралитета полностью отвечала национальным интересам туркменского народа, она также превратилась в эффективный инструмент взаимопонимания и сотрудничества между народами.

Об этом очень хорошо сказал в своем выступлении на заседании Совета старейшин, которое состоялось 25 сентября 2020 года в Ашхабаде Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Отмечая, что за годы независимости Туркменское государство стало краем процветания, счастливой жизни, где торжествует созидательный труд, сбываются мечты людей, Президент подчеркнул, что “Опираясь на правовой статус постоянного нейтралитета, наши геополитические и геоэкономические условия, колоссальный ресурсный и человеческий потенциал, мы превратили нашу независимую нейтральную Отчизну в одно из индустриально развитых государств мира!”.



Гагика Царукяна вновь вызвали в СНБ
2020-12-04 16:17

АрмИнфо. Глава партии “Процветающая Армения” Гагик Царукян вновь приглашен на допрос в СНБ. Об этом на своей странице в соцсети Facebook  сообщил адвокат Царукяна Эмин Хачатрян.

Адвокат подчеркнул, что Царукян должен посетить СНБ 5 декабря в 14:00. Отметим, что 5 декабря в 15:00 в Ереване состоится митинг оппозиции, в котором примет участие также партия “Процветающая Армения”. В ходе митинга, выступит кандидат в премьер-министры, которого выдвинули 16 оппозиционных партий Вазген Манукян. Манукян в ходе митинга представит дальнейшие действия оппозиции.

Недавно, в беседе с журналистами Царукян пожаловался представителям СМИ в том, что он не может принимать участие в митингах, так как в этот день его за час до мероприятия вызывают на допрос.  

Напомним, что 16 июня Царукян был лишен депутатской неприкосновенности. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков.



Анкара и Баку обрушились с критикой на Францию за резолюцию по Нагорному Карабаху
2020-12-04 16:21

АрмИнфо.  Анкара и Баку обрушились с критикой на Францию за резолюцию по Нагорному Карабаху.

Так, президент Турции Реджеп Тайип раскритиковал  решение Национального собрания Франции по Нагорному Карабаху, заявив, что Париж лишился всякого доверия в качестве посредника по Нагорному Карабаху.

Президент Турции поддержал «инициативу азербайджанского лидера Ильхама Алиева, предложившего ранее Франции передать Марсель армянам для создания второго армянского государства». Хотя Эрдогану вместо того, чтобы давать советы Парижу, стоило бы посмотреть на страницы истории собственного государства, которое учинив геноцид армянского народа, захватил территорию Западной Армении.

Этот вопрос прокомментировал и спикер парламента Турции Мустафа Шентоп, который заверил, что парламент, принимающий решение о признании Нагорного Карабаха, что не сделано ни одним государством мира, включая Армению, «живет сказками».

 «Если признание государства считается столь легким процессом, то и исключение из разряда государств должно быть столь же простым. Национальная ассамблея Франции потеряла статус серьезного оппонента», - сказал спикер парламента Турции, заверив, что мол несмотря на всю шумиху, развязываемую Францией на международной арене, «эффективность» Парижа в качестве глобального игрока стремительно снижается.

В свою очередь Азербайджан  вызвал посла Франции в АР Закари Гросса в МИД страны.

Накануне Национальное Собрание (нижняя палата парламента Франции) приняло резолюцию, которая призывает правительство Франции признать Нагорный Карабах для обеспечения безопасности его населения.

Несколько дней назад такую же резолюцию принял Сенат Франции (верхняя палата парламента). В обоих случаях МИД Франции заявил, что признание Нагорного Карабаха не поможет переговорному процессу: в Сенате об этом заявил статс-секретарь МИД Жан-Батист Лемуан, а в Национальном Собрании – глав МИД Жан-Ив ле Дриан.

После этого посол Франции в Азербайджане сделал запись в своем Twitter: “Одно должно быть ясно: Франция признаёт независимость своего парламента, но не Нагорного Карабаха”.



Мнение людей о необходимости проведения в Армении внеочередных выборов почти разделились - опрос
2020-12-04 16:44

АрмИнфо. Одна из ведущих консалтинговых компаний Армении MPG (Marketing Professional Group), представляющая интересы группы Gallop Int., в период с 25 ноября по 2 декабря провела опрос среди населения страны, опубликованные результаты которого в определенной степени отображают общественное мнение по поводу развития внутриполитических событий.

Отметим, что опрос содержит 6 наиболее волнующих сегодня Армению вопросов, касающихся уровня безопасности страны, необходимости проведения внеочередных парламентских выборов, системы управления страной и отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна.

В частности, согласно результатам исследования, 38,2% опрошенных считают, что Армения сегодня совершенно не защищена от внешних нападений, 19,5% - полагают, что скорее да, чем нет; 18,9% - скорее нет, нежели да; 15,4% придерживаются мнения, что сегодня у государства совершенно нет каких-либо угроз, связанных с обеспечением безопасности и 8,1% - затруднились ответить на данный вопрос. 

Безопасности Армении, по мнению 86,5% опрошенных, угрожает в первую очередь Турция; 70,9% - указали в этой связи на Азербайджан; 11,7% респондентов считают, что главной угрозой Армении является Россия, 10,4% - Израиль, 6,4% - Великобритания, 5,4% - США. 17,4% опрошенных назвали ряд других стран, и доля затруднившихся ответить составила 5,5%.

На вопрос, видят ли граждане необходимость в проведении внеочередных парламентских выборов 28,8% ответили утвердительно, 27,2% - считают, что подобной необходимости нет; 16,9% - считают, что скорее да, нежели нет; 14,3% - скорее нет, нежели да; и 12,8% респондентов затруднились с ответом.

При этом 36,8% опрошенных считают, что в Армении должна сохраниться парламентская система правления, 32,6% - предпочли бы вернуться к полупрезидентской форме правления, а 30,5% - затруднились ответить.

Согласно исследованию, большинство опрошенных граждан (56,3%) не знакомы с антикризисной дорожной картой премьер-министра Никола Пашиняна, которая предполагает выход из сложившегося кризиса в течение 6 месяцев, 41,5% - ознакомились с ней, и 2,2% - затруднились дать ответ.

После подписания трехстороннего заявления только 37,8% респондентов считают, что Никол Пашинян должен остаться у власти (по данным за 18 ноября их количество составляло 44,3%, за 13 ноября – 48,1%), 45,3% - проголосовали за отставку премьера (18 ноября – 42,1%, 13 ноября -35,2%) и 16,9% граждан затруднились дать ответ (18 ноября – 13,6%, 13 ноября -16,7%).

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков в период с 25 ноября по 2 декабря этого года, объем выборки составил 1002, ошибка выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup — одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире.

С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Армянская и азербайджанская стороны передали списки пленных МККК
2020-12-04 17:40

АрмИнфо.Армянская и азербайджанская стороны передали списки пленных Международному комитету Красного Креста. Об этом сообщает Единый инфоцентр со ссылкой на офисе вице-премьера  РА Тиграна Авиняна.

Также отмечается, что в настоящее время идет процесс проверки списков.

Ранее, армянская сторона выразила готовность обменять пленных и военнопленных по принципу  <всех на всех>, при этом обвинив Азербайджан в намеренном затягивании процесса.



Глава МИД Армении: Попытки дискредитировать МИД и вовлечь его во внутриполитические спекуляции, прямой удар по государственности Армении
2020-12-04 17:40

АрмИнфо.Всякие попытки дискредитировать внешнеполитическое ведомство и вовлечь его во внутриполитические спекуляции, является прямым ударом по государственности Армении. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян.

Айвазян, в частности заметил, что МИД является аполитичной структурой: <У нас одна цель, своей работой защищать права и интересы армянского народа>. <Особенно сейчас, когда после военных действий вся ответственность перемещается в область дипломатии.  Надеюсь, что данную точку зрения разделяют все наши соотечественники, которые озабочены судьбой Армении",- подчеркнул Айвазян.

Министр отметил, что вся нация выражает благодарность армии. "Наша армия достойно противостояла турецко-азербайджанской агрессии, и разрушила их мечты об уничтожении армянского народа у нас на родине. Сложившаяся сегодня ситуация вызвана тем, что силы в войне были не равными. Хочу отметить, что как и армянская армия, так и МИД страны остается на занятых позициях, и сегодня мы делаем все возможное, чтобы оправдать те жертвы, на которые пошли достойнейшие представители нашего народа", - подчеркнул он.

Глава МИД Армении заявил, что сейчас в стране есть вопросы, которые необходимо как можно скорее решить. "Дипломатия любит тишину, поэтому мы, молча, будем выполнять возложенные на нас обязательства, и поверьте, результат не заставит себя долго ждать. В истории были случаи, когда дипломатия выводила страну из крайне тяжелых ситуаций. Прошу вас доверять армянской дипломатии",- заключил министр. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-12-04 17:41

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 7 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  собственные дома улиц Норка 4, 7, 10, 13, 17 в Норк Мараше; собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 13-ой и 2-ой улиц Норка, собственные дома на 2-ом переулке 6-ой улицы Норка, собственные дома на улице Г.Овсепяна, подъезды 6, 7 жилого дома 75 на улице Вильнюса в 9-ом Норкском массиве; собственные дома на 1-ом переулке 14-ой улицы Авана; жилой дом 11 (2/12) на переулке Бабаджаняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

11։00-17:00 жилой дом 7 на улице Вардананца, жилые дома 45а, 46, 48, 50, 50а на пр. Маштоца, жилой дом 23/37 на улице Корюна, собственные дома на улице Корюна, частично собственные дома на пр. Мясникяна, частично собственные дома на переулке Саят-Нова, жилые дома 17, 19, 28 на улице Абовяна, жилые дома 3, 5, 5а на улице Тпагричнера, жилой дом 10 на улице Маисян, жилой дом 29 на улице Кохбаци, собственные дома на улице Суренянца, жилой дом 24а на улице Хоренаци, частично собственные дома на 1-ом тупике Хоренаци, жилые дома 11, 11а на улице Туманяна, жилые дома 45, 47, 49, 51, 55, 59 на улице Налбандяна, жилой дом 5а на улице Вардананца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Ширака, жилые дома 2, 4, 6, 6/1, 6/2, 6а, 8 на улице Ширака, жилые дома 62, 64, 64 на улице Араратян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 6, 8а, 62 на улице Мамиконянца, жилой дом 17 на улице Рубинянца, жилой дом 30/3 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 24, 41/1, 43/1 на пр. Комитаса, жилой дом 20/1 на улице Вагаршяна, жилой дом 26 на улице Рубинянца, собственные дома на улице Гоголя и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

11։00-15։00  села Верин Двин и Неркин Двин полнстью; частично села Далар и Беркануш;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, Ширака, кварталы “Калер”, “Болор охер”, частично квартал “Цирананоц” в общине Егвард;

12։00-14։00  частично общины Птгни и Балаовит, ООО “Ай-Навт”, “Арм-Глас”, “Саранист”, “Онира Клаб”, “Г.Овсепян”, ООО “Алмериа” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); садоводческая компания “Птгни-2”, воинская часть, село Балаовит, административное здание Военной полиции, консервный завод Балаовита, газозаправочная станция и прилегающие территории;

 11։00-17։00  частично 2, 3, 4 микрорайоны города Абовян; частично села Гегашен, Камарис, Капутан, Зар, Дзорахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-12։00 община Золакар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Сюникской области:

11:00-15:00  улицы Горис-гюх и Сатян в городе Горис;

11:00-16:00  село Горайк.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



«Сила одного драма» - Реабилитационному центру защитника отечества
2020-12-04 18:20

АрмИнфо.«Сила одного драма» подвела итоги очередной программы: за 2 месяца, переводя один драм за каждый платеж своих клиентов, IDBank и Idram накопили 3 603 291 драмов РА. Сумма будет переведена Фонду страхования военнослужащих.

 «На данном этапе, когда война окончена и у нас много жертв и раненых, считаем, что мы должны отдать свой долг защитникам Отечества и их семьям, и на этот раз переведем сумму более 3.5 миллионов драмов Фонду страхования военнослужащих», - рассказал руководитель отдела маркетинга Гор Амирян.

Что касается очередного этапа «Силы одного драма», который начинается 1-го декабря, то по словам руководителя отдела по коммуникациям Банка Татевик Вардеванян, он также послужит защитникам Отечества. «Сумма, собранная в период с 1-го декабря по 28-е февраля 2021 года, будет переведена «Реабилитационному центру защитника Отечества», - отметила Татевик Вардеванян.

Айкуи Минасян, директор Реабилитационного центра защитника Отечества, подчеркнула важность таких инициатив и отметила, что на данный момент в Доме солдата проходят лечение 200 солдат. «Так же как обязательна военная служба, так и должна быть обязательна и последующая поддержка наших солдат, и это долг как государства, так и общества», - отметила Айкуи Минасян.

Представители компаний отметили, что всего лишь выполнив платеж через приложение Idram, онлайн платформу IDBanking.am, терминалы Банка и Idram-а, клиенты, не потратив и одного драма, становятся послами доброй воли, и IDBank и Idram из собственных средств переводят 1 драм, на этот раз – «Реабилитационному центру защитника отечества».



В Германии призвали привлечь Минскую группу к урегулированию в Карабахе
2020-12-04 18:24

АрмИнфо. Глава МИД Германии Хайко Маас предлагает привлечь Минскую группу ОБСЕ для политического урегулирования в Нагорном Карабахе в средне- и долгосрочной перспективе.

"Мы по-прежнему убеждены в том, и об этом мы очень четко дали понять Москве, что Минская группа должна быть привлечена для политического урегулирования этого конфликта в средне- и долгосрочной перспективе. И все на протяжении этих двух дней высказались в поддержку усиления там роли ОБСЕ", - сказал Маас, отвечая на вопросы журналистов после двухдневной видеоконференции СМИД ОБСЕ, передает РИА Новости. 



В первой половине следующего года в Степанакерте будет сдано около 300 квартир
2020-12-04 18:43

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян посетил сегодня ряд строительных объектов столицы и дал новые поручения по срокам введения их в эксплуатацию.

Президент отметил, что социальной проблемой номер один в послевоенный период является жилищное строительство, и в ближайшие годы правительство приложит все усилия для обеспечения жильем всех оставшихся без крыши над головой граждан. Согласно планам, в первой половине следующего года будут сданы в эксплуатацию строящиеся в разных частях Степанакерта многоэтажные дома на 300 квартир. В проект также войдут административные здания, которые в результате реконструкции будут преобразованы в жилые дома.

Президент также посетил ЗОА <Арцахкат> (Арцахмолоко), ознакомился с условиями работы, поблагодарил коллектив за то, что в тяжелый период войны производство не было остановлено и население обеспечивалось свежими молочными продуктами.

В ходе визитов Араика Арутюняна сопровождали председатель правления ЗАО <Армбизнесбанк> Арсен Микаелян и министр градостроительства Республики Арцах Арам Саргсян. 



Защитник прав человека Армении и литовский посол обсудили вопрос нарушений прав человека азербайджанскими вооруженными силами во ходе 44 дневной войны
2020-12-04 20:17

АрмИнфо.  Защитник прав человека Армении Арман Татоян и Посол Литвы в Армении г-жа Инга Станите-Толочкиене обсудили вопрос грубого нарушения прав человека со стороны азербайджанских вооруженных сил, многочисленные факты зверств и издевательств над военнопленными и гражданским населением Арцаха.

Защитник прав человека подчеркнул, что нападения на мирное население Арцаха и использование против него запрещенного оружия, участие в войне наемных террористов, зверства и бесчеловечное обращение к армянам, свидетельствуют о взятой на вооружение властями АР политики этнических чисток в Арцахе.

Татоян проинформировал посла, что власти Азербайджана искусственно затягивают обмен телами погибших и вопрос возвращения армянских пленных в Азербайджан как в ходе, так и после завершения военных действий.

<Азербайджан намерен сознательно создать атмосферу неуверенности и напряженности в армянском обществе, хочет подорвать психический иммунитет общества, причинить душевные страдания семьям погибших военнослужащих, пропавших без вести и пленных. <Все это является частью давнейшей политики армяноненавистничества в Азербайджане>, - сказал Арман Татоян.

В ходе встречи стороны обсудили другие вопросы, связанные с защитой прав человека, а также достигли договоренностей по новым направлениям сотрудничества в области прав человека. 



Глава Арцаха встретился с командующим инженерными войсками ВС РФ
2020-12-04 20:24

АрмИнфо.   Президент Республики Арцах Араик Арутюнян принял прибывшую в Карабах делегацию во главе с командующим инженерными войсками Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенантом Юрием Ставицким.

Приветствуя гостей, Президент отметил, что решение вопросов внутренней и внешней безопасности очень важно для стабильного и безопасного развития Республики Арцах, и в этом плане осуществляется широкомасштабное сотрудничество с российской миротворческой миссией в регионе. В этом контексте визит делегации инженерных войск ВС РФ даст возможность решить новые проблемы на практическом уровне.

Юрий Ставицкий поблагодарил Арутюняна за теплый прием и отметил, что члены делегации готовы к обсуждению конкретных задач и поиска решений всех вопросов.

Во встрече приняли участие секретарь Совета безопасности Республики Арцах Виталий Баласанян, директор Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Карен Саркисян.



В избранное