Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2020-12-24 10:31

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 24 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  жилой дом 56б на улице Гарегина Нжде;

11։00-17:00  жилой дом 1 на улице Нар-Доса, жилой дом 19 на улице Вагаршяна, жилой дом 16 на улице Лепсуса, жилой дом 1 на 1-ом переулке Закяна, ООО “Оран”, жилые дома 5 на улице Екмаляна, 43 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N31, жилые дома 36, 38, 40, 42, 44 на улице Чехова, жилые дома 27, 29, 31, 31/1, 33, 35 на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, Ширака, кварталы “Болор охер”, “Калер”, ‘Цирананоц” в общине Егвард;

11։00-16։00  ЗАО “Айпост”, школа Искусства, прокуратура Котайкской области, Полиция РА, офис компании “Телеком Армения”, ООО ‘Наири Егвард”, ЗАО “Веолиа Джур” в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Нор Гюх, Нор Птгни; частично кварталы “Маяк”, “Банаван” в селе Джрвеж; частично 7, 8 микрорайоны города Абовян;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30  улицы Наиряна и Мясникяна (квартал “Гараж”), а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



МИД РА: Миссия ЮНЕСКО будет способствовать усилиям по сохранению культурного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана
2020-12-24 10:43

АрмИнфо. Cодержание заявления Министерства иностранных дел Азербайджана,   обвинившего ЮНЕСКО  в предвзятости,   указывает на деструктивный подход Баку к вопросу о размещении экспертной миссии ЮНЕСКО в Нагорном Карабахе. 

Об этом говорится в ответе пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян  на вопрос о том, какова будет реакция МИД  РА на данное заявление.

Отметим, что 21 декабря Секретариат ЮНЕСКО публично заявил, что остался только ответ Азербайджана на размещение экспертной миссии

ЮНЕСКО на прилегающих территориях Нагорного Карабаха.  После этого МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил ЮНЕСКО в предвзятости.

В МИД Армении отмечают, что обвинения МИД Азербайджана является не чем иным, как пропагандистской попыткой переложить вину, что

вызывает определенные опасения, указывая на необходимость задуматься над предысторией и подтвердить истину. "Все предыдущие попытки

привлечь ЮНЕСКО к вопросам культурного наследия в контексте нагорно-карабахского конфликта были сорваны самим Азербайджаном. Напомним, что в связи с варварским разрушением хачкаров в Старой Джульфе по просьбе армянской стороны ЮНЕСКО выразила готовность посетить регион, что было отклонено Азербайджаном", - говорится в ответе пресс-секретаря МИД РА.

В нем также отмечается, что Армения и Арцах всегда были в состоянии сохранить свое культурное наследие и с уважением и заботой относились к культурным ценностям других народов и религий. Из последних примеров можно выделить реставрацию в Арцахе в 2019 году Верхней мечети Гоар ага в Шуши. К сожалению, эта взаимность оказалась незаметной для Азербайджана, который на протяжении десятилетий боролся против армянского культурного присутствия в Арцахе, в том числе,  путем массового уничтожения памятников.

"Вопрос сохранения культурного наследия играет ключевую роль в нынешнем контексте нагорно-карабахского конфликта, и этот факт нашел отражение в недавних заявлениях,  как сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и международного сообщества в целом. Армения приветствует готовность поддержать скорейшее осуществление миссии ЮНЕСКО по установлению фактов в Арцахе и прилегающих районах, что будет способствовать усилиям по сохранению культурного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, и предотвращению возможных негативных событий", - говорится в ответе МИД Армении. 



Артак Бегларян  назначен  руководителем аппарата президента Карабаха
2020-12-24 11:00

АрмИнфо. Артак Бегларян назначен руководителем аппарата президента Карабаха. Соответствующий указ подписал президент Арцаха Араик Арутюнян.

Напомним, что ранее Артак Бегларян занимал пост Омбудсмена Арцаха.



Премьер-министр Армении принял ряд кадровых решений
2020-12-24 11:01

АрмИнфо.Арман Погосян освобожден от должности заместителя председателя Следственного комитета Армении. Как передает пресс-служба правительства РА, решение об этом подписал премьер-министр РА Никол Пашинян.

Еще одним решением главы исполнительной власти, Каро Аванесян назначен на должность заместителя губернатора Сюникской области.



За минувшие сутки в Армении выявлено 702 новых случая заражения коронавирусом
2020-12-24 12:21

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 702 новых случая заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 5.696 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 155.440 случаев коронавируса, выздоровели 136.766 человек, скончались 2.714, плюс 23 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 663 случаев смерти, плюс 3 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 15.999 пациентов.



В Армении увеличатся ставки отчислений гражданами страны в Фонд страхования военнослужащих
2020-12-24 12:23

АрмИнфо.  В Армении увеличатся ставки отчислений гражданами страны в Фонд страхования военнослужащих.  Поправки в  Гражданском кодексе и в законе "О компенсации нанесенного жизни и здоровью военнослужащих ущерба в ходе военных действий"  одобрены на заседании правительства РА  24 декабря.  Пакет будет представлен на внеочередном заседании Национального Собрания РА.

По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, законопроектом предусмотрено ввести полу- прогрессивную шкалу выплат. Так, лица с заработной платой до 100 тысяч драмов будут выплачивать в Фонд страхования военнослужащих 1,5 тысячи драмов, до 200 тысяч драмов - 3 тысячи драмов, и так далее, влоть до 15 тысяч драмов для граждан с ежемесячной заработной платой свыше 1 млн драмов. 

Необходимость в этом, как заметил министр, обусловлена дефицитом средств, вызванном последствиями боевых действий в Карабахе.

Еще одним изменением регулируются вопросы, связанные с пропавшими без вести военнослужащими в ходе боевых действий. Ныне действующим

законом, семьи, не имеющие в течение года сведений о своих родных и близких, имеют право обратиться в суд о признании их пропавшими без вести, и, тем самым, получить право на получение компенсаций. Теперь этот срок сокращен до 3 месяцев. Сокращаются и сроки начала выдачи компенсаций,  которые с 6 месяцев снизятся до 3 месяцев.  При наличии судебного решения,  семьи получат возможность получить компенсацию в размере от 58 до  82 млн драмов,  в зависимости от конкретной ситуации.  При этом,  10 млн  выплачиваются сразу,  а остальные  - по частям в течение 20 лет.

Также регулируются вопросы, связанные с добровольцами, которые на основании справки, выданной Министерством обороны РА, также смогут воспользоваться средствами Фонд страхования военнослужащих.  Отметим, что благодаря собираемым 1000 драмам по данным на начало ноября 2020 года в Фонде удалось накопить 30 млрд. драмов,  которые полностью будут направлены семьям погибших или ставших инвалидами в этой войне военнослужащих, чтобы обеспечить им достойную жизнь.  Как сообщал 21 октября 2020 года директор Фонда страхования военнослужащих Варужан Аветикян, Фонд запустил новую инициативу "Сделаем из одного - два" для увеличения сборов в пользу семей погибших, пропавших без вести, получивших инвалидность 1 и 2 степени военнослужащих. В рамках этой инициативы каждый действующий в Армении хозяйствующий субъект или предприниматель получает возможность удвоить ежемесячно выплачиваемые сотрудниками 1000 драмов:  добавить со своей стороны еще 1000 драмов за каждого сотрудника.  Предусматривается, что компенсация будет предоставлена также семьям пропавших без вести военнослужащих.



Карабахские дети получат на новогодние праздники по 20 тысяч драмов
2020-12-24 12:54

АрмИнфо.Карабахские дети получат на новогодние праздники по 20 тысяч драмов. Решение об этом принято на заседании правительства Армении 24 декабря.

По словам министра труда и социальных вопросов РА Месропа Аракеляна, программа будет распространена на детей, родившихся после 1 января

2015 года. Средства будут перечисляться посредством "Армпочты" и "Арцахпочты", в зависимости от места нахождения детей. Министр выразил признательность сотрудникам возглавляемого им ведомства,

поскольку данная инициатива принадлежит им.  Средства будут предоставлены со счетов премиального фонда и заработной платы сотрудников Министерства труда и социальных вопросов РА.

В свою очередь, премьер-министр РА Никол Пашинян отметил, что по известным причинам новогодних мероприятий в республике не будет, но это не означает, что дети должны быть обделены возможностями посещения новогодних представлений в театрах страны.  Он указал на ряд программ, которые осуществляет правительство  РА. В частности, реализуется программа, содействия прописанным в Карабахе гражданам, рассчитанная на 87 тысяч бенефициаров. На эти цели направлены 6.4 млрд драмов.  На программу содействия жителям Карабаха, оказавшимся вне досягаемости от своих населенных пунктов 2 тысячи бенефициаров) , будет направлено 600 млн драмов.  Кроме того, за выплату пенсий за декабрь  жителям Арцаха будет использовано 940 млн драмов, а на выплату заработной платы - 3.1 млрд драмов.  За оплату расходов жителей НКР за коммунальные услуги  выделено около 1 млрд драмов.   В процессе реализации находятся еще 8 программ, отчет о выполнении которых будет представлен позже.  Как заметил Никол Пашинян, все эти программы и мероприятия полностью укладываются в логику "дорожной карты", опубликованной им 18 ноября



Оппозиция Армении, требующая отставки Никола Пашиняна собралась у здания правительства
2020-12-24 12:55

АрмИнфо. Оппозиция Армении, требующая отставки Никола Пашиняна собралась у здания правительства. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Отметим, что с раннего утра полиция Армении перекрыла улицу Мелик Адамян, не допустив окружения здания правительства с этой стороны. На сегодня намечено заседание правительства и власть делает все возможное, чтобы оно не сорвалось.Участник акции протеста, член партии АРФ <Дашнакцутюн> Арцвик Минасян заявил, что министры должны работать на благо народа, но сейчас они выполняют антинародные требования.

Перед центральным входом в правительство в несколько рядов стоит полицейский кордон. Член партии АРФД Гегам Манукян отметил, что если министрам удалось через задний ход проникнуть в здание, то выйти они точно не смогут. Манукян призвал держать здание правительства заблокированным.

Несмотря на все усилия оппозиции заседание правительства все же стартовало. 



Политик: Над регионом сгущаются тучи
2020-12-24 12:57

АрмИнфо. Над нашим регионом, в частности, над соседним с Арменией Ираном постепенно сгущаются весьма опасные тучи. Подобное мнение выразил АрмИнфо член инициативной группы Национально-демократического полюса, герой Арцахской войны Жирайр Сефилян.

По его оценкам, все это стало одним из геополитических итогов 44-х дневной войны.  Соответственно, ближайший обозримый период политик оценивает для Армении как период полный опасностями, новыми вызовами и угрозами. По его прогнозам, уже в ближайшие дни регион может стать ареной новых потрясений. Афтершок от которых достигнет и Армении.

"По этой причине считаю необходимым проявить дальновидность и сообща, общими усилиями выйти к диалогу в направлении поиска вывода страны из этой ситуации. То есть сделать то, чего мы все не делали до сегодняшнего дня. Диалог внутри страны необходим.  И идущие вокруг Армении региональные процессы придают ему необратимый характер", - подчеркнул он.

На этом фоне, между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и Москвой, согласно политику, все еще существует конфликтная ситуация. Причем, последняя возникла еще на стадии революции 2018-го года. В результате фактического отказа Пашиняна передавать власть кандидату Кремля, действующему на тот момент премьеру Карену Карапетяну.

Впоследствии, став премьером, Пашинян, согласно Сефиляну, выполнил все указания Москвы. Разумеется, за исключением собственной отставки. В этом свете, он отметил, что даже на момент подписания Трехстороннего заявления от 9-го ноября тот же Шуши не был сдан противнику. Более того, шли боевые действия с целью окончательной зачистки города от азербайджанцев.

"В этом свете, я убежден, что в случае отказа Пашиняна подписывать этот позорный документ, Шуши оказался бы полностью под нашим контролем буквально через пару дней. Более того, мы могли бы завершить войну с более положительной конфигурацией.  Для чего было необходимо сменить командование армией и, конечно, тактику ведения боевых действий. Последняя должна была преследовать цель уничтожения противника посредством его истощения", - подытожил Сефилян.



В Ереванской общине  Арабкир появится новая улица
2020-12-24 12:58

АрмИнфо.В столице Армении - Ереване появится новая улица. Правительство страны на заседании 24 декабря признало приоритетным общественным интересом ряд строений, расположенных между улицами Мамимоконянц и Арама Хачатряна.

По словам министра территориального управления и инфраструктур РА Сурена Папикяна, дорога будет иметь важное значение для

ереванской общины Арабкир, поскольку разгрузит перегруженный проспект Комитаса.  Общая протяженность  новой дороги составит 0,265 км.  Она будет начинаться  от начала  улицы Мамиконянца до двора  новостройки, расположенной  на улице  Мамиконянца, 49, пересекая при этом  бывшую железнодорожную  ветку. В целях реализации проекта, продолжил министр, есть необходимость в признании ряда сооружений  в данном районе приоритетным общественным интересом.

Отметим, что согласно справке - обоснованию проекта решения, на указанной выше территории находится 17 единиц недвижимости, в том

числе, и гаражи.  Для того, чтобы первоначальная стоимость отчуждения собственности, расположенной на территории, была признана приоритетным общественным интересом,  независимый оценщик провел обследование территории,  провел инвентаризацию собственности  и произвел расчет, согласно которому на реализацию проекта  необходимо 184361000 драмов.



Ситуация на улице Мелик Адамян резко обострилась., полиция применяет силу в отношении мирных демонстрантов
2020-12-24 13:16

АрмИнфо. Ситуация на улице Мелик Адамян резко обострилась. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Полицейские, применяя в отношении мирных протестующих жесткую силу стали расчищать проход для машин членов правительства. Машины выехали с заднего входа, в том числе и машина премьера Армении.  Никол Пашинян покидал улицу под свист и крики <Никол предатель>.



В Армении будут отменены административные штрафы за дорожные нарушения для участников боевых действий в Карабахе
2020-12-24 14:35

АрмИнфо.В Армении будут отменены административные штрафыза дорожные нарушения для участников боевых действий в Карабахе. Правительство РА на заседании 24 декабря одобрило поправки в Кодексе об административных правонарушениях, которые в неотложном порядке будут рассмотрены на внеочередном заседании Национального Собрания РА.

По словам заместителя начальника Полиции РА Ара Фиданяна, от выплат будут освобождены граждане Армении и Арцаха, принимавшие участие в

боевых действиях, и которым до 27 декабря были выписаны, или будут выписаны административные  штрафы.

Ара Фиданян также отметил, что предлагаются еще два регулирования. "Первое - принятие закона об амнистии административных штрафов, примененных за ряд нарушений, законопроект уже готов. Второе - применение, обусловленное крайней необходимостью, регулируемое уже имеющейся статьей 17 Кодекса об административных правонарушениях.  В этом случае можем применить ее положения. Какой из этих двух вариантов будет применим, тот мы готовы реализовать", - заявил он.



Наира Зограбян: Вы думаете азербайджанцы дадут пленным телефон, чтобы они позвонили в СНБ?
2020-12-24 14:36

АрмИнфо. Азербайджанцы требуют село Воротан Сюникской области, если так пойдет и дальше мы потерям нашу государственность. Об этом в беседе с журналистами заявила депутат от фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

Она отметила, что как депутат от Сюника требует, чтобы министр обороны Армении срочно отправился в область. <Министр обороны Вагаршак Арутюнян заявляет, что границы Сюника защищены. Вместе с тем, СНБ Армении раздает нашим гражданам номера, по которым им следует звонить в случае пленения. Вы думаете азербайджанцы дадут пленным телефон?>,- задалась вопросом депутат.

Зограбян заметила, что Азербайджану сданы главные высоты Сюника. <Если кому-то кажется, что все закончилось, то эти люди глубоко заблуждаются. Скоро будет новая война, Турция не откажется от своей идеи по созданию Великого Турана. Если у власти останется Никол Пашинян, скоро мы потеряем всю нашу Родину. Давайте все вместе защитим Сюник. Если Пашинян останется у власти, мы потерям нашу независимость>,- заключила депутат.



Между участниками акции протеста и несколькими людьми, представившимися родственниками попавших в плен завязалась перепалка
2020-12-24 14:37

АрмИнфо. Между участниками акции протеста и несколькими людьми, представившимися родственниками попавших в плен завязалась перепалка.

Во время мирной акции протеста на площадь подошло несколько человек, заявивших, что являются родственниками пленных и азербайджанцы не освобождают их детей из плена, потому что в Армении проходят акции протеста. Весьма агрессивные граждане стали призывать полицию и граждан собраться и разогнать мирную акцию протеста.

Несмотря на то, что представители оппозиции несколько раз попытались объяснить, что вопросы по обмену пленными занимается правительство, агрессивно настроенные граждане продолжали требовать возвращения пленных. В итоге, завязалась перепалка и родственники попавших в плен перешли в наступление, но полиция воспрепятствовала намечающейся драке. Полиция стала стеной между протестующими и гражданами, которые заявили, что якобы они являются родственниками пленных



Министр: В Армении больше нет пациентов с COVID-19, нуждающихся в госпитализации
2020-12-24 14:44

АрмИнфо.  В Армении больше нет пациентов с COVID-19, нуждающихся в госпитализации. Об этом 24 декабря на заседании правительства заявил министр здравоохранения Арсен Торосян.

По его словам, уже две недели, как нет пациентов, которые дома ждут госпитализации. Все заболевшие получают необходимую помощь дома. Более того, идет процесс возвращения ряда медицинских учреждений к обычной деятельности Министр также напомнил, что за истекшие сутки в стране подтверждены 702 новых случая заражения по итогам 2743 обследований. 

Всего в настоящее время вирус подтвержден у 156 тысяч человек. Тем не менее, как считает глава Минздрава, ситуация полностью контролируема. Министр призвал соблюдать противоэпидемиологические  меры  безопасности, особенно в зимний период, когда долгое пребывание людей в закрытых и малопроветриваемых помещениях может привести к риску очередной волны коронавируса.

Арсен Торосян заверил, что уровень смертности в Армении от COVID-19 один из самых низких в мире, и составляет всего 1,5%, в то время, как в целом в мире он равен 7-8%. Даже в самые тяжелый период пандемии, продолжил министр, показатель смертности в Армении не превышал 2%. Сейчас этот показатель в стране даже меньше 1,5%.  В основном, это обусловлено ростом выявляемости заболевших и возможностями тестов. "По сравнению с другими странами, у нас ситуация одна из самых лучших", - заверил Арсен Торосян.

Отметим, что за минувшие сутки в Армении выявлено 702 новых случая заражения коронавирусом. В общей сложности, в республике подтверждено 155.440 случаев коронавируса, выздоровели 136.766 человек, скончались

2.714, плюс 23 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 663 случаев смерти, плюс 3 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 15.999 пациентов. 



Премьер: В ближайшие дни в Армению поступит оборудование для установки второй линии по определению тел погибших в ходе боевых действий в Карабахе
2020-12-24 14:45

АрмИнфо. В ближайшие дни в Армению поступит оборудование для установки второй поточной линии по определению  тел погибших в ходе боевых действий в Карабахе. Об этом 24 декабря на заседании правительства РА заявил премьер- министр РА Никол Пашинян.

По его словам, оборудование уже закуплено, и находится на пути в Армению. В целом, как заметил глава правительства, возвращение военнопленных и заложников, тел погибших, а также определение судеб пропавших без вести, являются сегодня одной из самых главных задач. Исполнительная власть работает над решением этой проблемы в ежедневном режиме.

Вопрос заключается в том, что данный процесс несовместим с публичностью.  Еще одной проблемой является идентификация тел погибших, в том числе, с использованием ДНК. Задействование второй поточной линии позволит значительно продвинуться вперед  в данном вопросе.

В свою очередь, министр здравоохранения РА Арсен Торосян сообщил, что с установкой новой линии   процесс  опознания тел погибших будет удвоен. "Это сложный и многокомпонентный процесс ", - подчеркнул министр.

Отметим, что по положению на сегодняшний день обнаружены села 1069 военнослужащих.  Накануне в результате поисковых работ в Гадрутском и Джабраильском  районе были обнаружены тела еще 8 армянских военнослужащих.    Поисковые работы продолжаются в Гадруте, Шуши, Джабраиле  и  Зангелане.   



Матвиенко: Определение статуса Нагорного Карабаха требует проведения дополнительных переговоров
2020-12-24 14:54

АрмИнфо.. Определение статуса Нагорного Карабаха требует проведения дополнительных переговоров, Россия рассчитывает в этом вопросе на усилия в том числе президентов Франции и США. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила на своей итоговой конференции спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

"За скобками статус Нагорного Карабаха, это требует дополнительных переговоров. Мы, безусловно, рассчитываем на усилия ОБСЕ, президента Франции, США и других государств, которые вовлечены в процесс нагорнокарабахского урегулирования. Еще предстоит очень сложная работа", - сказала Матвиенко.

По ее словам, этот конфликт "тлел, разгорался, длился более тридцати лет, не находил решения".

"Мы остановили жертвы, не допустили дальнейшей эскалации конфликта, новых человеческих жертв. Это было очень непростое соглашение (Трехстороннее заявление - Ред.), его достичь было очень нелегко. Поверьте, я знаю, что это дни и ночи тяжелой, напряженной согласительной работы. Сегодня именно российские миротворцы в зоне конфликта удерживают это соглашение, не позволяют нарушить его условия, вернуться к вооруженным столкновениям, способствуют налаживанию мирной жизни, возвращению беженцев", - добавила спикер Совфеда.

"Сегодня миротворцы России воспринимаются и одной, и другой стороной, а также жителями Азербайджана и Армении как усилия братского народа по оказанию содействия в окончательном урегулировании этого конфликта", - сказала Матвиенко.

Матвиенко отметила, что "Россия не позволяет себе вмешиваться во внутренние конфликты и на пространстве СНГ, и в любых других странах. Но мы всегда готовы оказать содействие, поддержку, если нас об этом попросят, но мы не навязываем свою точку зрения, не пытаемся какими-то подрывными действиями влиять на ту или иную ситуацию, хотя хорошо знаем и понимаем, что многие процессы, в том числе на постсоветском пространстве, происходят с явным вмешательством целого ряда государств. И это и приводит к очень серьезным последствиям ". 



Сотрудники полиции подвергли приводу сына бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова Игоря Хачатурова
2020-12-24 14:55

АрмИнфо.Сотрудники полиции в результате разгона граждан на улице Мелик Адамяна подвергли приводу сына бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова Игоря Хачатурова. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил координатор портала Razm.info Карен Вртанесян.

Вртанесян отметил, что приводу также подвергли сына ветерана первой арцахской войны Шагена Мегряна Зинавора Мегряна. В свою очередь представитель Верховного Совета АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян сообщил, что приводу подверглись более 50 граждан.

Отметим, что сегодня оппозиция заблокировала все входы и выходы в здание правительства. В результате, полиция применяя в отношении мирных протестующих жесткую силу сталa расчищать проход для машин членов правительства. Протестующих стали подвергать приводу. 



В Армении объявляется призыв на действительную военную службу
2020-12-24 15:05

АрмИнфо.В Армении объявляется призыв на действительную военную службу.  Решение об этом принято на заседании правительства РА 24 декабря.

"Объявить зимний призыв на обязательную воинскую и альтернативную службу рядового состава граждан мужского пола с 25 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года включительно, которым исполняется 18 лет до 31 декабря 2020 года включительно, а также тех граждан, отсрочка от призыва на обязательную воинскую службу рядового состава которых истекает до 31 декабря 2020 года включительно", - говорится в решении кабмина.

Кроме того, мобилизации подлежат врачи мужского пола в возрасте до 35 лет из офицерского состава резерва Вооруженных сил. Срок службы - 2 года. Мобилизации подлежат до 70 врачей- специалистов.  В тоже время 31 декабря 2020 года будет осуществлена демобилизация военнослужащих офицерского состава резерва, которые прошли обязательную военную службу.

В соответствии с тем же решением, уклонисты из офицерского состава резерва будут подвергнуты уголовному преследованию.  По завершении мобилизации их материалы будут отправлены в соответствующий отдел Следственного комитета Армении для возбуждения уголовных дел.  Если гражданин, подлежащий мобилизации, находится за рубежом, то МИД обязуется организовать его возвращение в  Армению  посредством дипломатических представительств.



Спикер Госдумы: Решение по Карабаху – одно из важнейших, принятых президентом страны
2020-12-24 15:12

АрмИнфо.Решение по Карабаху – одно из важнейших, принятых президентом страны Владимиром Путиным, заявил на сегодняшней итоговой пресс-конференции руководитель Госдумы России Вячеслав Володин.  

«Достижение договоренностей с руководителями Азербайджана и Армении о полном прекращении боевых действий в зоне нагорнокарабахского конфликта стало одним из самых важных решений, принятых президентом РФ Владимиром Путиным, и позволило избежать трагедии. Это позволило остановить кровопролитие и сохранить человеческие жизни, удалось предотвратить трагедию", - приводит ТАСС слова спикера Госдумы.

По его словам, если бы эти соглашения не были подписаны, то Россия получила бы "в непосредственной близости огромную проблему". "Но самое главное - люди могли погибнуть, трагедия разыгралась бы очень серьезная. Именно благодаря тому, что президент смог посадить за стол переговоров противоборствующие стороны и выйти на эти решения, сегодня мы говорим об урегулировании ситуации, о мирных процессах. Это очень важно и для нашей страны, и для жизни граждан, которым угрожала опасность", - подчеркнул Володин.



Замначальника Полиции РА: Приказ  премьер-министра РА - не  закон
2020-12-24 15:22

АрмИнфо. "Мы выполняем функции, возложенные на нас законом", - заявил 24 декабря журналистам после завершения заседания правительства Армении заместитель начальника Полиции РА Ара Фиданян.  Тем самым, он ответил на вопрос о том, выполнят ли полицейские  приказ, если премьер-министр скажет, что хочет "увидеть реки крови".

В этом контексте замначальника Полиции отметил, что приказ премьер-министра - это не закон.  Он добавил, что за время своей службы от премьер-министра подобного приказа не поступало.

Напомним, что бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян  ранее заявил, что во время прошлогодних событий в Иджеване Никол Пашинян сказал тогдашнему начальнику Полиции РА  Валерию Осипяну, что хочет "видеть реки крови" в  Иджеване.

Фиданян напомнил, что сам не был участником этого разговора, и был такой приказ или нет, следует спросить у тех, кто там присутствовал. 

Говоря об отставках высокопоставленных сотрудников Полиции,  Ара Фиданян заметил, что многие увольняются  по личным  причинам, отказавшись сообщить о них. Он добавил, что полиция - это аполитичная структура.



Командующий войсками в Нахичеване провел встречу с министром обороны Турции в Анкаре
2020-12-24 15:24

АрмИнфо. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар принял замминистра обороны Азербайджана - командующего Отдельной Общевойсковой армией в Нахичеване Керема Мустафаева. Об этом сообщает Turan.

Как сказано в аккаунте в Твиттер Минбороны Турции, во встрече принял участие также начальник Генштаба ВС Турции Яшар Гюлер. Подробности встречи не раскрываются. Минобороны Азербайджана не сообщает о данном визите. 



Ованес Игитян: Мир обсуждает наши проблемы больше нас самих
2020-12-24 15:42

АрмИнфо.Мир сегодня больше обсуждает наши проблемы, чем это делаем мы сами. Что я оцениваю как ненормальную, недопустимую ситуацию. Подобное мнение выразил АрмИнфо заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам Ованес Игитян.

"И этот мир ждет от нас, ждет от Армении четкой позиции, ждет мессиджей. И вот на этом фоне наша оппозиция обсуждает и требует лишь отставки премьер-министра Армении. Мы теряем время, которого у нас не так уж много. И, в этом свете, для меня лично тот же факт персоны главы нашего государства далеко не так важен как наша государственная дипломатическая концепция в вопросах Армении и Арцаха", - подчеркнул он.

Меж тем, согласно парламентарию, митингующее на улице "Движение спасения родины" никоим образом не дает ответа на вопрос о путях выхода страны из сложившейся ситуации. Путях, которые должны обсуждаться совместно. Отметив, в этом свете, отсутствие на улице или других площадках каких-либо программ в данном направлении, Игитян подчеркнул, что видит лишь лозунги с требованием отставки премьер-министра.

Комментируя требования отставки Пашиняна, в том числе из Диаспоры, парламентарий отметил отсутствие единого мнения в этом вопросе. Параллельно он выразил уверенность, что отставка премьера усилиями Диаспоры также ни на йоту не приблизит разрешения проблем, назревающих перед Арцахом и Арменией.

В этом свете, Игитян убежден в необходимости объединения усилий армян мира с целью решения данных проблем. На его взгляд, данный процесс должен иметь место на основе всех возможных, объединяющих нацию, точек соприкосновения. "Меж тем, однозначно, что лозунг "Никол уходи" такой точкой не является. Это не есть идея, объединяющая армянство", - отметил он.

"И наконец, самое главное - "Никол уходи" никоим образом не формирует концепции создания новых гарантий безопасности Армении и Арцаху на международных площадках и форматах. Поэтому я предлагаю, все-таки, подумать о другом. К примеру, о том какие вопросы нам бы хотелось видеть в обсуждаемой сейчас в ООН резолюции по вопросу Армении. Предлагаю, потому что не вижу на армянском политическом поле мыслей, которые могли бы стать частью этой резолюции", - подытожил Игитян.



Глава МЧС России: Основная задача гуманитарной операции в Нагорном Карабахе  - скорейшее восстановление мирной жизни
2020-12-24 16:14

АрмИнфо.Основная задача гуманитарной операции в Нагорном Карабахе - скорейшее восстановление мирной жизни, сообщил глава МЧС РФ Евгений Зиничев по итогам ходе рабочих визитов в Азербайджан  и Армению.

"Основная задача проводимой гуманитарной операции - скорейшее восстановление мирной жизни в регионе. Для нас очень важно наличие актуальной и достоверной информации о реальных потребностях Нагорного Карабаха в целях минимизации возможных негативных последствий для населения. Со своей стороны МЧС России на регулярной основе входит в состав рабочих групп по оценке состояния инфраструктуры Нагорного Карабаха и его потребностей", - приводятся в сообщении  МЧС России слова Зиничева.

Уточняется, что глава МЧС России в Азербайджане встретился с президентом Ильхамом Алиевым  и министром МЧС Кямаладдином Гейдаровым, а в Армении - с премьер-министром  Николом Пашияном  и министром МЧС Андраником Пилояном.  "В ходе встреч стороны отметили, что работа между ведомствами строится на основе двухсторонних соглашений между правительствами государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", - добавляется в сообщении.

Кроме того, стороны поблагодарили друг друга за оказываемую помощь в работе Международного центра гуманитарного реагирования и выразили уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

Зиничев также отметил, что к настоящему моменту в Нагорный Карабах автомобильным транспортом доставлено около 300 тонн гуманитарных грузов, а также переброшен отряд гуманитарного разминирования МЧС России. Помимо этого, завершена поставка почти 1200 тонн гуманитарных грузов по железной дороге.



Арман Татоян: Призывы к вооруженному перевороту недопустимы
2020-12-24 16:16

АрмИнфо.Сегодня во время акции протеста прозвучал призывы взяться за оружие и к вооруженному перевороту. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал омбудсмен Армении Арман Татоян. 

Татоян, в частности, заметил: <Сразу после этого один из лидеров оппозиции в своем публичном выступлении подчеркнул, что насилие недопустимо, вопросы должны решаться только конституционным путем, однако, в любом случае, подобные призывы недопустимы. Организаторы массовых протестов должны помнить, что оппозиция - это также институт государственности, и атмосфера солидарности в стране зависит и от оппозиции. Верховенство закона и гарантия прав человека должны быть в центре всех инициатив.

В то же время правоохранительные и другие компетентные государственные органы обязаны обеспечивать верховенство закона как в своих собственных действиях, так и в стране в целом>.

Отметим, что сегодня в ходе акции протеста оппозиции один из участников выступил с призывом решить вопрос смены власти путем вооруженного переворота. Однако, кандидат в премьеры от оппозиции Вазген Манукян заметил, что смена власти должна произойти исключительно конституционным путем и подобные заявления неприемлемы.



Герасимов: Российские миротворцы контролируют весь Нагорных Карабах
2020-12-24 16:17

АрмИнфо. Российские миротворцы контролируют всю территорию Нагорного Карабаха, их действия предотвратили гуманитарную катастрофу, сообщил в четверг на брифинге для иностранных атташе начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Об этом сообщает <Интерфакс>.

"На сегодня Лачинский коридор и территория Нагорного Карабаха полностью контролируются подразделениями российских миротворцев", - сказал Герасимов.

Он подчеркнул, что миротворцы были введены для предотвращения гуманитарной катастрофы и защиты местного населения, они обеспечивают реализацию договоренностей о прекращении огня и боевых действий на 23 наблюдательных постах.

По его словам, в Нагорный Карабах уже вернулись более 43 тыс. человек.

"Для обеспечения безопасной жизнедеятельности населения ведется работа по очистке территорий и дорог от взрывоопасных предметов. В настоящее время очищено свыше 280 га территории и более 100 километров дорог. Обнаружено и обезврежено около 9 тысяч взрывоопасных предметов", - сообщил Герасимов. 



Омбудсмен Армении отправился в Москву с рабочим визитом
2020-12-24 16:34

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Арман Татоян отправился в Москву с рабочим визитом. Об этом  Татоян сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Татоян отметил, что целью визита является вопрос о возвращении на родину армянских пленных, находящихся в Азербайджане.

<Цель моего визита - способствовать возвращению на родину армянских пленных.  Учитывая специфику темы, детали встречи обнародованы не будут>, - заключил омбудсмен. 



Вазген Манукян: Чем дольше Никол Пашинян будет занимать пост премьер-министра Армении, тем больше мы потеряем
2020-12-24 16:35

АрмИнфо.Чем дольше Никол Пашинян будет занимать пост премьер-министра Армении, тем больше мы потеряем. Об этом в ходе акции протеста перед зданием правительства заявил кандидат в премьер-министры от оппозиции Вазген Манукян.

Манукян заметил, что Пашинян разрушил страну и виноват в том, что сегодня происходит позорная демаркация границ. <Если бы Пашинян ушел в отставку раньше, мы бы не потеряли территории в Сюнике. Сейчас границы будут определены, Пашинян заключит с Азербайджаном договор и нам придется в будущем возвращать границы Армении.  Пашинян преступник и должен сидеть в тюрьме>, - заметил кандидат в премьеры.

Также Манукян подчеркнул, что более неудачного человека чем Пашинян, в качестве премьера, невозможно себе представить. Политик заметил, что сейчас народ находится в депрессии и многие испытывают разочарование. Манукян отметил, что не стоит сдаваться, нужно принять участие в акциях протеста и сместить нынешнюю власть.



Затулин: Армянский народ не раз возрождался из пепла, надеюсь так будет и на сей раз, и чем скорее это произойдет, тем лучше
2020-12-24 18:09

АрмИнфо. Делимитация международной границы это всегда двухсторонний процесс, он не осуществляется в одностороннем порядке. Об этом в ходе обсуждения, организованного Союзом армян России, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Депутат заметил, что тот факт, что сейчас Азербайджан активно осуществляет демаркацию границы, является поражением в войне армянской стороны. <Мы по факту видим неспособность Армении защищать интересы собственного государства. В серьезных случаях возможно также обеспечить присутствие российской стороны, но очень важно учитывать мнения Армении относительно данного вопроса. Однако, все же процессом демаркации границ должен заняться Ереван, никто вместо Армении не может заниматься этим вопросом>, - подчеркнул Затулин.

Он отметил, что если действующая власть Армении не может заниматься этим вопросом, то на смену данной власти должны прийти люди, которые смогут взять на себя решение данных вопросов. По словам депутата, именно в этом заключается главная обязанность власти в стране.

<Сейчас бытует мнение, что президент России поддерживает премьер-министра Армении Никола Пашиняна, но ситуация не столь однозначна. При действующей власти я сам не стану приезжать в Ереван, чтобы не ставить никого в неловкое положение. Я критикую эту власть. Однако, история доказывает, что армянский народ может возрождаться из пепла. Даже не сомневаюсь, что и на сей раз сложится аналогичная ситуация, и чем скорее это произойдет, тем лучше>,- подчеркнул Затулин. Депутат отметил, что Россия никоим образом не может вмешиваться во внутренние дела Армении.

<Азербайджан выражает желание пробить какие-то коридоры через Сюник. Я считаю, что подписывать можно все что угодно, но вопрос в том, в какой атмосфере это делается. Не думаю, что эти пункты нужно проталкивать параллельно с заявлениями об Энвере и так далее. Прокладывать дороги и прочее возможно, но в другой обстановке, а если ее нет, то я бы не стал торопиться>,- подчеркнул депутат.

Также Затулин отметил, что в свое время российская сторона сообщала, что в Арцахе находятся сирийские террористы. <Нужно понять, что сейчас происходит. В последнее время ходят разговоры о том, что Азербайджан намерен заселить Арцах сирийскими террористами, в том числе и теми, кто выступал за ИГИЛ. Это довольно опасная ситуация, следует во всем разобраться>,- заключил депутат. 



Ильхам Алиев пригласил казахстанские компании принять участие в восстановлении Нагорного Карабаха
2020-12-24 18:10

АрмИнфо.Казинформ> со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Касым-Жомарт Токаев отметил выдающийся вклад Ильхама Алиева в успешное социально-экономическое развитие дружественного Азербайджана, а также защиту территориальной целостности государства в соответствии с Уставом ООН, решениями Совета Безопасности ООН.

Главы государств обсудили совместные задачи дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие на международной арене.

Ильхам Алиев пригласил казахстанские компании принять участие в восстановлении Нагорного Карабаха.



Российский депутат: В последнее время в России усилились подобные настроения:  противостояние между Арменией и Азербайджаном нас не касается
2020-12-24 18:11

АрмИнфо.В последнее время в России усилились настроения, что противостояние между Арменией и Азербайджаном нас не касается, что это не наша война. Об этом в ходе обсуждения, организованного Cоюзом армян России, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По словам депутата, на Кавказе Армения должна стать российским Израилем. Об этом также заявлял первый премьер-министр Армении Вазген Манукян. <Вопрос также в том, насколько мы выполняем свою роль в данном вопросе, я считаю, что не во всех случаях>,- заметил он.

Затулин подчеркнул, что у Турции на Кавказе постоянно растут аппетиты. Более того, между Москвой и Анкарой есть противоречия. Турция не признала Крым и имеет противоречия с Россией в Сирии.

<В этом плане разговоры о том, что у нас должны быть одинаково хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном затуманивают реальность. В России есть люди, тот же Максим Шевченко, который откровенно злорадствует из-за поражения армян в арцахской войне.

Поймите меня правильно, я не призываю искать врагов народа, но нужно знать людей, которые нас обманывают. Эти люди изначально заявляли, что Россия не должна принимать участия в карабахских событиях, а сейчас ликуют в связи с присутствием российских миротворцев в Арцахе>, - заметил депутат.



Константин Затулин: Во время последней войны Москва оказывала военно-техническое содействие Еревану и в Азербайджане об этом знают
2020-12-24 18:12

АрмИнфо.Во время последней войны Москва оказывала военно-техническое содействие Еревану и в Азербайджане об этом хорошо знают. Об этом в ходе обсуждения, организованного Cоюзом армян России сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Депутат заметил, что сейчас России стоит нарастить свое военное присутствие в Армении.  Затулин заметил, что следует разработать механизмы по оказанию Еревану дополнительного содействия. Также российский депутат напомнил, что в армянском городе Гюмри расположена российская военная база, а российские миротворцы обеспечивают мир в Арцахе.

<Сейчас Армения не готова к новой войне, поэтому присутствие миротворцев в Карабахе имеет важное значение. Более того, пока еще не решены внутренние проблемы Армении.  МЧС России также помогает установлению стабильности в Карабахе.  Главное, чтобы в Арцахе соблюдались все пункты трехстороннего соглашения>,- заметил Затулин.

Депутат подчеркнул, что в Сюникской области Армении появились российские пограничные посты, которые охраняют границы страны. По словам Затулина, интенсификация сотрудничества между Ереваном и Москвой должна произойти после смены власти в Армении. Так как в том случае, если сейчас Россия окажет Армении содействие, может сложиться впечатление, что помощь оказывается непосредственно руководству страны.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=59603
2020-12-24 18:14

АрмИнфо.24 декабря 2020 года дан старт сотрудничеству между Государственной библиотекой Государственного культурного центра Туркменистана и Национальной библиотекой Армении.

Представители Государственной библиотеки Туркменистана и государственных библиотек всех областей Туркменистана вместе с сотрудниками Национальной библиотеки Армении собрались на онлайн конференцию для обмена опытом библиотечного дела, сохранности библиотечных фондов в целом и реставрации, о методах создания единого электронного каталога редких изданий, а также цифровизации библиотечных фондов.

Приветствуя участников конференции, директор государственной библиотеки Туркменистана Багдагуль Самедова, отметила, что в соответствии с «Государственной программой по развитию сферы культуры в Туркменистане на 2019-2025 годы», предпринимаются все меры по совершенствованию деятельности библиотек, а также театров, киноконцертных центров, музеев, школ искусств, Домов культуры, государственных историко-культурных заповедников и туристических организаций, а это значит, что сегодня развитие библиотечного дела наряду с другими направлениями сферы культуры находится под самым пристальным вниманием Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Состоялся очень интересный и продуктивный обмен мнениями библиотекарей двух дружественных стран, были заслушаны все доклады  с каждой стороны, а затем были вопросы друг другу по общему делу, ответы которых очень интересовали коллег двух стран. В конце онлайн конференции участники поблагодарили за эту  возможность обмена имеющейся информацией по библиотечному делу, а также выразили надежду на дальнейшее более тесное сотрудничество.



Константин Затулин: Армения находится в депрессии и не время вести переговоры о статусе Арцаха
2020-12-24 18:27

АрмИнфо. Нынче ситуация такова, что под контролем Азербайджана находятся не только 7 районов, которые требовала азербайджанская сторона, но и часть территории Карабаха - Гадрудский район и город Шуши.

Об этом в ходе обсуждения, организованного Союзом армян России, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Затулин отметил, что, по его мнению, решение карабахского вопроса должно было быть не поэтапным, а пакетным. <Я не особо верил, что возможен поэтапный вариант решения конфликта.  Я считал, что следует отдать находящие вокруг Арцаха 7 районов и определить статус Карабаха. В противном случае, я понимал, что мира не будет никогда. Сейчас проблема в проигрыше в военных действиях, и в проигрыше в дипломатической сфере>,- заметил депутат.

Он подчеркнул, что на определенном этапе военных действий Азербайджан требовал того, чтобы в Шуши вернулись азербайджанские беженцы, и Путин предлагал такой вариант решения Пашиняну. Но этот вариант был отвергнут. По словам депутата, затем ситуация складывалась отнюдь не в пользу армянской стороны, и азербайджанцы взяли город Шуши.

<Сейчас Армения находится в депрессии и сейчас я считаю, что вести переговоры о статусе Арцаха не стоит. Ситуация  довольно сложная и Армения не готова вести переговоры по этому вопросу. Настаивать на этом вопросе необходимо, но вступать в переговоры следует после того, как Армения решит все свои внутриполитические вопросы>, - заключил Затулин. 



Лавров и Чавушоглу обсудят деятельность совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Карабахе
2020-12-24 18:29

АрмИнфо. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 29 декабря встретится с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Сочи. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на состоявшемся сегодня заключительном брифинге.

По ее словам, темой встречи станет деятельность совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Карабахе.

<Акцент будет сделан на минимизации рисков возможных боестолкновений, оказании странам гуманитарной помощи. В центре внимания будет налаживание деятельности совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта>, - заявила Захарова.  По ее словам, Чавушоглу приедет в Россию с официальным визитом по приглашению главы российского МИД. Он также примет участие в 8-м заседании совместной группы стратегического планирования.



Экс-министр культуры и  молодежи Армении объявлена в розыск
2020-12-24 19:02

АрмИнфо. В отношении экс-министра культуры и молодежи Армении Асимк Погосян возбуждено уголовное дело. Как сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета Армении, Асмик Погосян объявлена в розыск.

Согласно источнику, Асмик Погосян помимо должности министра культуры, занимала пост зампредседателя <Армянской общественной организации культурного сотрудничества с зарубежными странами> (АОКС). Организации было безвозмездно предоставлено здание на земельном участке, расположенным по адресу ул.  Абовяна , 3. При содействии председателя данной организации, которым на тот момент являлся бывший Посол Армении в Израиле, это здание было переведено в собственность организации, что по неосторожности привело к тяжелым последствиям.

Затем здание и земельный участок, оцененные в 201.000.000 драмов, как депозит были вложены в капитал учрежденной по решению Совета общественной организации некоего ООО. Таким образом, общественная организация стала собственностью ООО. После, с целью передачи имущества, полученного преступным путем, 100% акций ООО были отчуждены посредством формальной сделки на $550.000 в пользу оффшорной компании на Виргинских островах, которая была зарегистрирована на имя родственника Асмик Погосян.  Таким образом, была сделана попытка сложным преступным путем узаконить имущество.

Сообщается, что в отношении бывшего посла Армении в Израиле (Имя посла не указывается. Официально посольство было открыто летом 2020 г

- Ред.) возбуждено уголовное дело и в качестве меры пресечения выбран

залог в размере 20 млн. драмов. 



Геворг Горгисян требует пояснений у премьер-министра в связи с заявлением о 2 общинах Сюникской области
2020-12-24 19:29

АрмИнфо.Депутат от фракции <Просвещенная Армения> (Лусавор Айастан) Геворг Горгисян требует разъяснений у премьер-министра Никола Пашияна в связи с озвученным на заседании правительства заявлением о Сюнике.

<На заседании правительства 24 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о работах по размещению пограничных пунктов в Сюникской области, отметил, что имеется 2 населенных пункта, с которыми могут возникнуть определенные вопросы. Отметив, что речь идет о Воротане и Шурнухе, премьер сказал, что эти вопросы могут быть несколько болезненными>, - написал депутат на своей странице в Фейсбук.

В этой связи Горгисян подчеркнул, что после подобного заявления премьер обязан явиться в Постоянную комиссию НС по вопросам обороны и безопасности, или в Совет НС, или же созвать расширенное заседание Совбеза, чтобы пояснить, о каких болезненных ситуациях идет речь.



Аргишти Кярамян назначен на должность заместителя председателя Следственного комитета Армении
2020-12-24 20:03

АрмИнфо.Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Аргишти Кярамян назначен на должность заместителя председателя Следственного комитета Армении.

<Руководствуясь статьей 20, 4 части Закона РА <О следственном комитете> назначить Аргишти Кямаряна на должность заместителя председателя Следственного комитета>, - говорится в решении.

Напомним, что с июня по октябрь этого года Аргишти Кярамян руководил Службой национальной безопасности Республики Армения.



Палата депутатов Люксембурга осудила агрессию Азербайджана, Турции и джихадистов в отношении Арцаха
2020-12-24 20:24

АрмИнфо. Палата депутатов Люксембурга единогласно приняла предложение об агрессии Азербайджана, Турции и джихадистов в отношении Арцаха.

 

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-12-24 10:31

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 24 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  жилой дом 56б на улице Гарегина Нжде;

11։00-17:00  жилой дом 1 на улице Нар-Доса, жилой дом 19 на улице Вагаршяна, жилой дом 16 на улице Лепсуса, жилой дом 1 на 1-ом переулке Закяна, ООО “Оран”, жилые дома 5 на улице Екмаляна, 43 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N31, жилые дома 36, 38, 40, 42, 44 на улице Чехова, жилые дома 27, 29, 31, 31/1, 33, 35 на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Шаумяна, Спандаряна, частично улицы Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, Ширака, кварталы “Болор охер”, “Калер”, ‘Цирананоц” в общине Егвард;

11։00-16։00  ЗАО “Айпост”, школа Искусства, прокуратура Котайкской области, Полиция РА, офис компании “Телеком Армения”, ООО ‘Наири Егвард”, ЗАО “Веолиа Джур” в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Нор Гюх, Нор Птгни; частично кварталы “Маяк”, “Банаван” в селе Джрвеж; частично 7, 8 микрорайоны города Абовян;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30  улицы Наиряна и Мясникяна (квартал “Гараж”), а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



МИД РА: Миссия ЮНЕСКО будет способствовать усилиям по сохранению культурного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана
2020-12-24 10:43

АрмИнфо. Cодержание заявления Министерства иностранных дел Азербайджана,   обвинившего ЮНЕСКО  в предвзятости,   указывает на деструктивный подход Баку к вопросу о размещении экспертной миссии ЮНЕСКО в Нагорном Карабахе. 

Об этом говорится в ответе пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян  на вопрос о том, какова будет реакция МИД  РА на данное заявление.

Отметим, что 21 декабря Секретариат ЮНЕСКО публично заявил, что остался только ответ Азербайджана на размещение экспертной миссии

ЮНЕСКО на прилегающих территориях Нагорного Карабаха.  После этого МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил ЮНЕСКО в предвзятости.

В МИД Армении отмечают, что обвинения МИД Азербайджана является не чем иным, как пропагандистской попыткой переложить вину, что

вызывает определенные опасения, указывая на необходимость задуматься над предысторией и подтвердить истину. "Все предыдущие попытки

привлечь ЮНЕСКО к вопросам культурного наследия в контексте нагорно-карабахского конфликта были сорваны самим Азербайджаном. Напомним, что в связи с варварским разрушением хачкаров в Старой Джульфе по просьбе армянской стороны ЮНЕСКО выразила готовность посетить регион, что было отклонено Азербайджаном", - говорится в ответе пресс-секретаря МИД РА.

В нем также отмечается, что Армения и Арцах всегда были в состоянии сохранить свое культурное наследие и с уважением и заботой относились к культурным ценностям других народов и религий. Из последних примеров можно выделить реставрацию в Арцахе в 2019 году Верхней мечети Гоар ага в Шуши. К сожалению, эта взаимность оказалась незаметной для Азербайджана, который на протяжении десятилетий боролся против армянского культурного присутствия в Арцахе, в том числе,  путем массового уничтожения памятников.

"Вопрос сохранения культурного наследия играет ключевую роль в нынешнем контексте нагорно-карабахского конфликта, и этот факт нашел отражение в недавних заявлениях,  как сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и международного сообщества в целом. Армения приветствует готовность поддержать скорейшее осуществление миссии ЮНЕСКО по установлению фактов в Арцахе и прилегающих районах, что будет способствовать усилиям по сохранению культурного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, и предотвращению возможных негативных событий", - говорится в ответе МИД Армении. 



Артак Бегларян  назначен  руководителем аппарата президента Карабаха
2020-12-24 11:00

АрмИнфо. Артак Бегларян назначен руководителем аппарата президента Карабаха. Соответствующий указ подписал президент Арцаха Араик Арутюнян.

Напомним, что ранее Артак Бегларян занимал пост Омбудсмена Арцаха.



Премьер-министр Армении принял ряд кадровых решений
2020-12-24 11:01

АрмИнфо.Арман Погосян освобожден от должности заместителя председателя Следственного комитета Армении. Как передает пресс-служба правительства РА, решение об этом подписал премьер-министр РА Никол Пашинян.

Еще одним решением главы исполнительной власти, Каро Аванесян назначен на должность заместителя губернатора Сюникской области.



За минувшие сутки в Армении выявлено 702 новых случая заражения коронавирусом
2020-12-24 12:21

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 702 новых случая заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 5.696 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 155.440 случаев коронавируса, выздоровели 136.766 человек, скончались 2.714, плюс 23 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 663 случаев смерти, плюс 3 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 15.999 пациентов.



В Армении увеличатся ставки отчислений гражданами страны в Фонд страхования военнослужащих
2020-12-24 12:23

АрмИнфо.  В Армении увеличатся ставки отчислений гражданами страны в Фонд страхования военнослужащих.  Поправки в  Гражданском кодексе и в законе "О компенсации нанесенного жизни и здоровью военнослужащих ущерба в ходе военных действий"  одобрены на заседании правительства РА  24 декабря.  Пакет будет представлен на внеочередном заседании Национального Собрания РА.

По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, законопроектом предусмотрено ввести полу- прогрессивную шкалу выплат. Так, лица с заработной платой до 100 тысяч драмов будут выплачивать в Фонд страхования военнослужащих 1,5 тысячи драмов, до 200 тысяч драмов - 3 тысячи драмов, и так далее, влоть до 15 тысяч драмов для граждан с ежемесячной заработной платой свыше 1 млн драмов. 

Необходимость в этом, как заметил министр, обусловлена дефицитом средств, вызванном последствиями боевых действий в Карабахе.

Еще одним изменением регулируются вопросы, связанные с пропавшими без вести военнослужащими в ходе боевых действий. Ныне действующим

законом, семьи, не имеющие в течение года сведений о своих родных и близких, имеют право обратиться в суд о признании их пропавшими без вести, и, тем самым, получить право на получение компенсаций. Теперь этот срок сокращен до 3 месяцев. Сокращаются и сроки начала выдачи компенсаций,  которые с 6 месяцев снизятся до 3 месяцев.  При наличии судебного решения,  семьи получат возможность получить компенсацию в размере от 58 до  82 млн драмов,  в зависимости от конкретной ситуации.  При этом,  10 млн  выплачиваются сразу,  а остальные  - по частям в течение 20 лет.

Также регулируются вопросы, связанные с добровольцами, которые на основании справки, выданной Министерством обороны РА, также смогут воспользоваться средствами Фонд страхования военнослужащих.  Отметим, что благодаря собираемым 1000 драмам по данным на начало ноября 2020 года в Фонде удалось накопить 30 млрд. драмов,  которые полностью будут направлены семьям погибших или ставших инвалидами в этой войне военнослужащих, чтобы обеспечить им достойную жизнь.  Как сообщал 21 октября 2020 года директор Фонда страхования военнослужащих Варужан Аветикян, Фонд запустил новую инициативу "Сделаем из одного - два" для увеличения сборов в пользу семей погибших, пропавших без вести, получивших инвалидность 1 и 2 степени военнослужащих. В рамках этой инициативы каждый действующий в Армении хозяйствующий субъект или предприниматель получает возможность удвоить ежемесячно выплачиваемые сотрудниками 1000 драмов:  добавить со своей стороны еще 1000 драмов за каждого сотрудника.  Предусматривается, что компенсация будет предоставлена также семьям пропавших без вести военнослужащих.



Карабахские дети получат на новогодние праздники по 20 тысяч драмов
2020-12-24 12:54

АрмИнфо.Карабахские дети получат на новогодние праздники по 20 тысяч драмов. Решение об этом принято на заседании правительства Армении 24 декабря.

По словам министра труда и социальных вопросов РА Месропа Аракеляна, программа будет распространена на детей, родившихся после 1 января

2015 года. Средства будут перечисляться посредством "Армпочты" и "Арцахпочты", в зависимости от места нахождения детей. Министр выразил признательность сотрудникам возглавляемого им ведомства,

поскольку данная инициатива принадлежит им.  Средства будут предоставлены со счетов премиального фонда и заработной платы сотрудников Министерства труда и социальных вопросов РА.

В свою очередь, премьер-министр РА Никол Пашинян отметил, что по известным причинам новогодних мероприятий в республике не будет, но это не означает, что дети должны быть обделены возможностями посещения новогодних представлений в театрах страны.  Он указал на ряд программ, которые осуществляет правительство  РА. В частности, реализуется программа, содействия прописанным в Карабахе гражданам, рассчитанная на 87 тысяч бенефициаров. На эти цели направлены 6.4 млрд драмов.  На программу содействия жителям Карабаха, оказавшимся вне досягаемости от своих населенных пунктов 2 тысячи бенефициаров) , будет направлено 600 млн драмов.  Кроме того, за выплату пенсий за декабрь  жителям Арцаха будет использовано 940 млн драмов, а на выплату заработной платы - 3.1 млрд драмов.  За оплату расходов жителей НКР за коммунальные услуги  выделено около 1 млрд драмов.   В процессе реализации находятся еще 8 программ, отчет о выполнении которых будет представлен позже.  Как заметил Никол Пашинян, все эти программы и мероприятия полностью укладываются в логику "дорожной карты", опубликованной им 18 ноября



Оппозиция Армении, требующая отставки Никола Пашиняна собралась у здания правительства
2020-12-24 12:55

АрмИнфо. Оппозиция Армении, требующая отставки Никола Пашиняна собралась у здания правительства. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Отметим, что с раннего утра полиция Армении перекрыла улицу Мелик Адамян, не допустив окружения здания правительства с этой стороны. На сегодня намечено заседание правительства и власть делает все возможное, чтобы оно не сорвалось.Участник акции протеста, член партии АРФ <Дашнакцутюн> Арцвик Минасян заявил, что министры должны работать на благо народа, но сейчас они выполняют антинародные требования.

Перед центральным входом в правительство в несколько рядов стоит полицейский кордон. Член партии АРФД Гегам Манукян отметил, что если министрам удалось через задний ход проникнуть в здание, то выйти они точно не смогут. Манукян призвал держать здание правительства заблокированным.

Несмотря на все усилия оппозиции заседание правительства все же стартовало. 



Политик: Над регионом сгущаются тучи
2020-12-24 12:57

АрмИнфо. Над нашим регионом, в частности, над соседним с Арменией Ираном постепенно сгущаются весьма опасные тучи. Подобное мнение выразил АрмИнфо член инициативной группы Национально-демократического полюса, герой Арцахской войны Жирайр Сефилян.

По его оценкам, все это стало одним из геополитических итогов 44-х дневной войны.  Соответственно, ближайший обозримый период политик оценивает для Армении как период полный опасностями, новыми вызовами и угрозами. По его прогнозам, уже в ближайшие дни регион может стать ареной новых потрясений. Афтершок от которых достигнет и Армении.

"По этой причине считаю необходимым проявить дальновидность и сообща, общими усилиями выйти к диалогу в направлении поиска вывода страны из этой ситуации. То есть сделать то, чего мы все не делали до сегодняшнего дня. Диалог внутри страны необходим.  И идущие вокруг Армении региональные процессы придают ему необратимый характер", - подчеркнул он.

На этом фоне, между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и Москвой, согласно политику, все еще существует конфликтная ситуация. Причем, последняя возникла еще на стадии революции 2018-го года. В результате фактического отказа Пашиняна передавать власть кандидату Кремля, действующему на тот момент премьеру Карену Карапетяну.

Впоследствии, став премьером, Пашинян, согласно Сефиляну, выполнил все указания Москвы. Разумеется, за исключением собственной отставки. В этом свете, он отметил, что даже на момент подписания Трехстороннего заявления от 9-го ноября тот же Шуши не был сдан противнику. Более того, шли боевые действия с целью окончательной зачистки города от азербайджанцев.

"В этом свете, я убежден, что в случае отказа Пашиняна подписывать этот позорный документ, Шуши оказался бы полностью под нашим контролем буквально через пару дней. Более того, мы могли бы завершить войну с более положительной конфигурацией.  Для чего было необходимо сменить командование армией и, конечно, тактику ведения боевых действий. Последняя должна была преследовать цель уничтожения противника посредством его истощения", - подытожил Сефилян.



В Ереванской общине  Арабкир появится новая улица
2020-12-24 12:58

АрмИнфо.В столице Армении - Ереване появится новая улица. Правительство страны на заседании 24 декабря признало приоритетным общественным интересом ряд строений, расположенных между улицами Мамимоконянц и Арама Хачатряна.

По словам министра территориального управления и инфраструктур РА Сурена Папикяна, дорога будет иметь важное значение для

ереванской общины Арабкир, поскольку разгрузит перегруженный проспект Комитаса.  Общая протяженность  новой дороги составит 0,265 км.  Она будет начинаться  от начала  улицы Мамиконянца до двора  новостройки, расположенной  на улице  Мамиконянца, 49, пересекая при этом  бывшую железнодорожную  ветку. В целях реализации проекта, продолжил министр, есть необходимость в признании ряда сооружений  в данном районе приоритетным общественным интересом.

Отметим, что согласно справке - обоснованию проекта решения, на указанной выше территории находится 17 единиц недвижимости, в том

числе, и гаражи.  Для того, чтобы первоначальная стоимость отчуждения собственности, расположенной на территории, была признана приоритетным общественным интересом,  независимый оценщик провел обследование территории,  провел инвентаризацию собственности  и произвел расчет, согласно которому на реализацию проекта  необходимо 184361000 драмов.



Ситуация на улице Мелик Адамян резко обострилась., полиция применяет силу в отношении мирных демонстрантов
2020-12-24 13:16

АрмИнфо. Ситуация на улице Мелик Адамян резко обострилась. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Полицейские, применяя в отношении мирных протестующих жесткую силу стали расчищать проход для машин членов правительства. Машины выехали с заднего входа, в том числе и машина премьера Армении.  Никол Пашинян покидал улицу под свист и крики <Никол предатель>.



В Армении будут отменены административные штрафы за дорожные нарушения для участников боевых действий в Карабахе
2020-12-24 14:35

АрмИнфо.В Армении будут отменены административные штрафыза дорожные нарушения для участников боевых действий в Карабахе. Правительство РА на заседании 24 декабря одобрило поправки в Кодексе об административных правонарушениях, которые в неотложном порядке будут рассмотрены на внеочередном заседании Национального Собрания РА.

По словам заместителя начальника Полиции РА Ара Фиданяна, от выплат будут освобождены граждане Армении и Арцаха, принимавшие участие в

боевых действиях, и которым до 27 декабря были выписаны, или будут выписаны административные  штрафы.

Ара Фиданян также отметил, что предлагаются еще два регулирования. "Первое - принятие закона об амнистии административных штрафов, примененных за ряд нарушений, законопроект уже готов. Второе - применение, обусловленное крайней необходимостью, регулируемое уже имеющейся статьей 17 Кодекса об административных правонарушениях.  В этом случае можем применить ее положения. Какой из этих двух вариантов будет применим, тот мы готовы реализовать", - заявил он.



Наира Зограбян: Вы думаете азербайджанцы дадут пленным телефон, чтобы они позвонили в СНБ?
2020-12-24 14:36

АрмИнфо. Азербайджанцы требуют село Воротан Сюникской области, если так пойдет и дальше мы потерям нашу государственность. Об этом в беседе с журналистами заявила депутат от фракции <Процветающая Армения> Наира Зограбян.

Она отметила, что как депутат от Сюника требует, чтобы министр обороны Армении срочно отправился в область. <Министр обороны Вагаршак Арутюнян заявляет, что границы Сюника защищены. Вместе с тем, СНБ Армении раздает нашим гражданам номера, по которым им следует звонить в случае пленения. Вы думаете азербайджанцы дадут пленным телефон?>,- задалась вопросом депутат.

Зограбян заметила, что Азербайджану сданы главные высоты Сюника. <Если кому-то кажется, что все закончилось, то эти люди глубоко заблуждаются. Скоро будет новая война, Турция не откажется от своей идеи по созданию Великого Турана. Если у власти останется Никол Пашинян, скоро мы потеряем всю нашу Родину. Давайте все вместе защитим Сюник. Если Пашинян останется у власти, мы потерям нашу независимость>,- заключила депутат.



Между участниками акции протеста и несколькими людьми, представившимися родственниками попавших в плен завязалась перепалка
2020-12-24 14:37

АрмИнфо. Между участниками акции протеста и несколькими людьми, представившимися родственниками попавших в плен завязалась перепалка.

Во время мирной акции протеста на площадь подошло несколько человек, заявивших, что являются родственниками пленных и азербайджанцы не освобождают их детей из плена, потому что в Армении проходят акции протеста. Весьма агрессивные граждане стали призывать полицию и граждан собраться и разогнать мирную акцию протеста.

Несмотря на то, что представители оппозиции несколько раз попытались объяснить, что вопросы по обмену пленными занимается правительство, агрессивно настроенные граждане продолжали требовать возвращения пленных. В итоге, завязалась перепалка и родственники попавших в плен перешли в наступление, но полиция воспрепятствовала намечающейся драке. Полиция стала стеной между протестующими и гражданами, которые заявили, что якобы они являются родственниками пленных



Министр: В Армении больше нет пациентов с COVID-19, нуждающихся в госпитализации
2020-12-24 14:44

АрмИнфо.  В Армении больше нет пациентов с COVID-19, нуждающихся в госпитализации. Об этом 24 декабря на заседании правительства заявил министр здравоохранения Арсен Торосян.

По его словам, уже две недели, как нет пациентов, которые дома ждут госпитализации. Все заболевшие получают необходимую помощь дома. Более того, идет процесс возвращения ряда медицинских учреждений к обычной деятельности Министр также напомнил, что за истекшие сутки в стране подтверждены 702 новых случая заражения по итогам 2743 обследований. 

Всего в настоящее время вирус подтвержден у 156 тысяч человек. Тем не менее, как считает глава Минздрава, ситуация полностью контролируема. Министр призвал соблюдать противоэпидемиологические  меры  безопасности, особенно в зимний период, когда долгое пребывание людей в закрытых и малопроветриваемых помещениях может привести к риску очередной волны коронавируса.

Арсен Торосян заверил, что уровень смертности в Армении от COVID-19 один из самых низких в мире, и составляет всего 1,5%, в то время, как в целом в мире он равен 7-8%. Даже в самые тяжелый период пандемии, продолжил министр, показатель смертности в Армении не превышал 2%. Сейчас этот показатель в стране даже меньше 1,5%.  В основном, это обусловлено ростом выявляемости заболевших и возможностями тестов. "По сравнению с другими странами, у нас ситуация одна из самых лучших", - заверил Арсен Торосян.

Отметим, что за минувшие сутки в Армении выявлено 702 новых случая заражения коронавирусом. В общей сложности, в республике подтверждено 155.440 случаев коронавируса, выздоровели 136.766 человек, скончались

2.714, плюс 23 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 663 случаев смерти, плюс 3 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 15.999 пациентов. 



Премьер: В ближайшие дни в Армению поступит оборудование для установки второй линии по определению тел погибших в ходе боевых действий в Карабахе
2020-12-24 14:45

АрмИнфо. В ближайшие дни в Армению поступит оборудование для установки второй поточной линии по определению  тел погибших в ходе боевых действий в Карабахе. Об этом 24 декабря на заседании правительства РА заявил премьер- министр РА Никол Пашинян.

По его словам, оборудование уже закуплено, и находится на пути в Армению. В целом, как заметил глава правительства, возвращение военнопленных и заложников, тел погибших, а также определение судеб пропавших без вести, являются сегодня одной из самых главных задач. Исполнительная власть работает над решением этой проблемы в ежедневном режиме.

Вопрос заключается в том, что данный процесс несовместим с публичностью.  Еще одной проблемой является идентификация тел погибших, в том числе, с использованием ДНК. Задействование второй поточной линии позволит значительно продвинуться вперед  в данном вопросе.

В свою очередь, министр здравоохранения РА Арсен Торосян сообщил, что с установкой новой линии   процесс  опознания тел погибших будет удвоен. "Это сложный и многокомпонентный процесс ", - подчеркнул министр.

Отметим, что по положению на сегодняшний день обнаружены села 1069 военнослужащих.  Накануне в результате поисковых работ в Гадрутском и Джабраильском  районе были обнаружены тела еще 8 армянских военнослужащих.    Поисковые работы продолжаются в Гадруте, Шуши, Джабраиле  и  Зангелане.   



Матвиенко: Определение статуса Нагорного Карабаха требует проведения дополнительных переговоров
2020-12-24 14:54

АрмИнфо.. Определение статуса Нагорного Карабаха требует проведения дополнительных переговоров, Россия рассчитывает в этом вопросе на усилия в том числе президентов Франции и США. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила на своей итоговой конференции спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

"За скобками статус Нагорного Карабаха, это требует дополнительных переговоров. Мы, безусловно, рассчитываем на усилия ОБСЕ, президента Франции, США и других государств, которые вовлечены в процесс нагорнокарабахского урегулирования. Еще предстоит очень сложная работа", - сказала Матвиенко.

По ее словам, этот конфликт "тлел, разгорался, длился более тридцати лет, не находил решения".

"Мы остановили жертвы, не допустили дальнейшей эскалации конфликта, новых человеческих жертв. Это было очень непростое соглашение (Трехстороннее заявление - Ред.), его достичь было очень нелегко. Поверьте, я знаю, что это дни и ночи тяжелой, напряженной согласительной работы. Сегодня именно российские миротворцы в зоне конфликта удерживают это соглашение, не позволяют нарушить его условия, вернуться к вооруженным столкновениям, способствуют налаживанию мирной жизни, возвращению беженцев", - добавила спикер Совфеда.

"Сегодня миротворцы России воспринимаются и одной, и другой стороной, а также жителями Азербайджана и Армении как усилия братского народа по оказанию содействия в окончательном урегулировании этого конфликта", - сказала Матвиенко.

Матвиенко отметила, что "Россия не позволяет себе вмешиваться во внутренние конфликты и на пространстве СНГ, и в любых других странах. Но мы всегда готовы оказать содействие, поддержку, если нас об этом попросят, но мы не навязываем свою точку зрения, не пытаемся какими-то подрывными действиями влиять на ту или иную ситуацию, хотя хорошо знаем и понимаем, что многие процессы, в том числе на постсоветском пространстве, происходят с явным вмешательством целого ряда государств. И это и приводит к очень серьезным последствиям ". 



Сотрудники полиции подвергли приводу сына бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова Игоря Хачатурова
2020-12-24 14:55

АрмИнфо.Сотрудники полиции в результате разгона граждан на улице Мелик Адамяна подвергли приводу сына бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова Игоря Хачатурова. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил координатор портала Razm.info Карен Вртанесян.

Вртанесян отметил, что приводу также подвергли сына ветерана первой арцахской войны Шагена Мегряна Зинавора Мегряна. В свою очередь представитель Верховного Совета АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян сообщил, что приводу подверглись более 50 граждан.

Отметим, что сегодня оппозиция заблокировала все входы и выходы в здание правительства. В результате, полиция применяя в отношении мирных протестующих жесткую силу сталa расчищать проход для машин членов правительства. Протестующих стали подвергать приводу. 



В Армении объявляется призыв на действительную военную службу
2020-12-24 15:05

АрмИнфо.В Армении объявляется призыв на действительную военную службу.  Решение об этом принято на заседании правительства РА 24 декабря.

"Объявить зимний призыв на обязательную воинскую и альтернативную службу рядового состава граждан мужского пола с 25 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года включительно, которым исполняется 18 лет до 31 декабря 2020 года включительно, а также тех граждан, отсрочка от призыва на обязательную воинскую службу рядового состава которых истекает до 31 декабря 2020 года включительно", - говорится в решении кабмина.

Кроме того, мобилизации подлежат врачи мужского пола в возрасте до 35 лет из офицерского состава резерва Вооруженных сил. Срок службы - 2 года. Мобилизации подлежат до 70 врачей- специалистов.  В тоже время 31 декабря 2020 года будет осуществлена демобилизация военнослужащих офицерского состава резерва, которые прошли обязательную военную службу.

В соответствии с тем же решением, уклонисты из офицерского состава резерва будут подвергнуты уголовному преследованию.  По завершении мобилизации их материалы будут отправлены в соответствующий отдел Следственного комитета Армении для возбуждения уголовных дел.  Если гражданин, подлежащий мобилизации, находится за рубежом, то МИД обязуется организовать его возвращение в  Армению  посредством дипломатических представительств.



Спикер Госдумы: Решение по Карабаху – одно из важнейших, принятых президентом страны
2020-12-24 15:12

АрмИнфо.Решение по Карабаху – одно из важнейших, принятых президентом страны Владимиром Путиным, заявил на сегодняшней итоговой пресс-конференции руководитель Госдумы России Вячеслав Володин.  

«Достижение договоренностей с руководителями Азербайджана и Армении о полном прекращении боевых действий в зоне нагорнокарабахского конфликта стало одним из самых важных решений, принятых президентом РФ Владимиром Путиным, и позволило избежать трагедии. Это позволило остановить кровопролитие и сохранить человеческие жизни, удалось предотвратить трагедию", - приводит ТАСС слова спикера Госдумы.

По его словам, если бы эти соглашения не были подписаны, то Россия получила бы "в непосредственной близости огромную проблему". "Но самое главное - люди могли погибнуть, трагедия разыгралась бы очень серьезная. Именно благодаря тому, что президент смог посадить за стол переговоров противоборствующие стороны и выйти на эти решения, сегодня мы говорим об урегулировании ситуации, о мирных процессах. Это очень важно и для нашей страны, и для жизни граждан, которым угрожала опасность", - подчеркнул Володин.



Замначальника Полиции РА: Приказ  премьер-министра РА - не  закон
2020-12-24 15:22

АрмИнфо. "Мы выполняем функции, возложенные на нас законом", - заявил 24 декабря журналистам после завершения заседания правительства Армении заместитель начальника Полиции РА Ара Фиданян.  Тем самым, он ответил на вопрос о том, выполнят ли полицейские  приказ, если премьер-министр скажет, что хочет "увидеть реки крови".

В этом контексте замначальника Полиции отметил, что приказ премьер-министра - это не закон.  Он добавил, что за время своей службы от премьер-министра подобного приказа не поступало.

Напомним, что бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян  ранее заявил, что во время прошлогодних событий в Иджеване Никол Пашинян сказал тогдашнему начальнику Полиции РА  Валерию Осипяну, что хочет "видеть реки крови" в  Иджеване.

Фиданян напомнил, что сам не был участником этого разговора, и был такой приказ или нет, следует спросить у тех, кто там присутствовал. 

Говоря об отставках высокопоставленных сотрудников Полиции,  Ара Фиданян заметил, что многие увольняются  по личным  причинам, отказавшись сообщить о них. Он добавил, что полиция - это аполитичная структура.



Командующий войсками в Нахичеване провел встречу с министром обороны Турции в Анкаре
2020-12-24 15:24

АрмИнфо. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар принял замминистра обороны Азербайджана - командующего Отдельной Общевойсковой армией в Нахичеване Керема Мустафаева. Об этом сообщает Turan.

Как сказано в аккаунте в Твиттер Минбороны Турции, во встрече принял участие также начальник Генштаба ВС Турции Яшар Гюлер. Подробности встречи не раскрываются. Минобороны Азербайджана не сообщает о данном визите. 



Ованес Игитян: Мир обсуждает наши проблемы больше нас самих
2020-12-24 15:42

АрмИнфо.Мир сегодня больше обсуждает наши проблемы, чем это делаем мы сами. Что я оцениваю как ненормальную, недопустимую ситуацию. Подобное мнение выразил АрмИнфо заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам Ованес Игитян.

"И этот мир ждет от нас, ждет от Армении четкой позиции, ждет мессиджей. И вот на этом фоне наша оппозиция обсуждает и требует лишь отставки премьер-министра Армении. Мы теряем время, которого у нас не так уж много. И, в этом свете, для меня лично тот же факт персоны главы нашего государства далеко не так важен как наша государственная дипломатическая концепция в вопросах Армении и Арцаха", - подчеркнул он.

Меж тем, согласно парламентарию, митингующее на улице "Движение спасения родины" никоим образом не дает ответа на вопрос о путях выхода страны из сложившейся ситуации. Путях, которые должны обсуждаться совместно. Отметив, в этом свете, отсутствие на улице или других площадках каких-либо программ в данном направлении, Игитян подчеркнул, что видит лишь лозунги с требованием отставки премьер-министра.

Комментируя требования отставки Пашиняна, в том числе из Диаспоры, парламентарий отметил отсутствие единого мнения в этом вопросе. Параллельно он выразил уверенность, что отставка премьера усилиями Диаспоры также ни на йоту не приблизит разрешения проблем, назревающих перед Арцахом и Арменией.

В этом свете, Игитян убежден в необходимости объединения усилий армян мира с целью решения данных проблем. На его взгляд, данный процесс должен иметь место на основе всех возможных, объединяющих нацию, точек соприкосновения. "Меж тем, однозначно, что лозунг "Никол уходи" такой точкой не является. Это не есть идея, объединяющая армянство", - отметил он.

"И наконец, самое главное - "Никол уходи" никоим образом не формирует концепции создания новых гарантий безопасности Армении и Арцаху на международных площадках и форматах. Поэтому я предлагаю, все-таки, подумать о другом. К примеру, о том какие вопросы нам бы хотелось видеть в обсуждаемой сейчас в ООН резолюции по вопросу Армении. Предлагаю, потому что не вижу на армянском политическом поле мыслей, которые могли бы стать частью этой резолюции", - подытожил Игитян.



Глава МЧС России: Основная задача гуманитарной операции в Нагорном Карабахе  - скорейшее восстановление мирной жизни
2020-12-24 16:14

АрмИнфо.Основная задача гуманитарной операции в Нагорном Карабахе - скорейшее восстановление мирной жизни, сообщил глава МЧС РФ Евгений Зиничев по итогам ходе рабочих визитов в Азербайджан  и Армению.

"Основная задача проводимой гуманитарной операции - скорейшее восстановление мирной жизни в регионе. Для нас очень важно наличие актуальной и достоверной информации о реальных потребностях Нагорного Карабаха в целях минимизации возможных негативных последствий для населения. Со своей стороны МЧС России на регулярной основе входит в состав рабочих групп по оценке состояния инфраструктуры Нагорного Карабаха и его потребностей", - приводятся в сообщении  МЧС России слова Зиничева.

Уточняется, что глава МЧС России в Азербайджане встретился с президентом Ильхамом Алиевым  и министром МЧС Кямаладдином Гейдаровым, а в Армении - с премьер-министром  Николом Пашияном  и министром МЧС Андраником Пилояном.  "В ходе встреч стороны отметили, что работа между ведомствами строится на основе двухсторонних соглашений между правительствами государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", - добавляется в сообщении.

Кроме того, стороны поблагодарили друг друга за оказываемую помощь в работе Международного центра гуманитарного реагирования и выразили уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

Зиничев также отметил, что к настоящему моменту в Нагорный Карабах автомобильным транспортом доставлено около 300 тонн гуманитарных грузов, а также переброшен отряд гуманитарного разминирования МЧС России. Помимо этого, завершена поставка почти 1200 тонн гуманитарных грузов по железной дороге.



Арман Татоян: Призывы к вооруженному перевороту недопустимы
2020-12-24 16:16

АрмИнфо.Сегодня во время акции протеста прозвучал призывы взяться за оружие и к вооруженному перевороту. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал омбудсмен Армении Арман Татоян. 

Татоян, в частности, заметил: <Сразу после этого один из лидеров оппозиции в своем публичном выступлении подчеркнул, что насилие недопустимо, вопросы должны решаться только конституционным путем, однако, в любом случае, подобные призывы недопустимы. Организаторы массовых протестов должны помнить, что оппозиция - это также институт государственности, и атмосфера солидарности в стране зависит и от оппозиции. Верховенство закона и гарантия прав человека должны быть в центре всех инициатив.

В то же время правоохранительные и другие компетентные государственные органы обязаны обеспечивать верховенство закона как в своих собственных действиях, так и в стране в целом>.

Отметим, что сегодня в ходе акции протеста оппозиции один из участников выступил с призывом решить вопрос смены власти путем вооруженного переворота. Однако, кандидат в премьеры от оппозиции Вазген Манукян заметил, что смена власти должна произойти исключительно конституционным путем и подобные заявления неприемлемы.



Герасимов: Российские миротворцы контролируют весь Нагорных Карабах
2020-12-24 16:17

АрмИнфо. Российские миротворцы контролируют всю территорию Нагорного Карабаха, их действия предотвратили гуманитарную катастрофу, сообщил в четверг на брифинге для иностранных атташе начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Об этом сообщает <Интерфакс>.

"На сегодня Лачинский коридор и территория Нагорного Карабаха полностью контролируются подразделениями российских миротворцев", - сказал Герасимов.

Он подчеркнул, что миротворцы были введены для предотвращения гуманитарной катастрофы и защиты местного населения, они обеспечивают реализацию договоренностей о прекращении огня и боевых действий на 23 наблюдательных постах.

По его словам, в Нагорный Карабах уже вернулись более 43 тыс. человек.

"Для обеспечения безопасной жизнедеятельности населения ведется работа по очистке территорий и дорог от взрывоопасных предметов. В настоящее время очищено свыше 280 га территории и более 100 километров дорог. Обнаружено и обезврежено около 9 тысяч взрывоопасных предметов", - сообщил Герасимов. 



Омбудсмен Армении отправился в Москву с рабочим визитом
2020-12-24 16:34

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Арман Татоян отправился в Москву с рабочим визитом. Об этом  Татоян сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Татоян отметил, что целью визита является вопрос о возвращении на родину армянских пленных, находящихся в Азербайджане.

<Цель моего визита - способствовать возвращению на родину армянских пленных.  Учитывая специфику темы, детали встречи обнародованы не будут>, - заключил омбудсмен. 



Вазген Манукян: Чем дольше Никол Пашинян будет занимать пост премьер-министра Армении, тем больше мы потеряем
2020-12-24 16:35

АрмИнфо.Чем дольше Никол Пашинян будет занимать пост премьер-министра Армении, тем больше мы потеряем. Об этом в ходе акции протеста перед зданием правительства заявил кандидат в премьер-министры от оппозиции Вазген Манукян.

Манукян заметил, что Пашинян разрушил страну и виноват в том, что сегодня происходит позорная демаркация границ. <Если бы Пашинян ушел в отставку раньше, мы бы не потеряли территории в Сюнике. Сейчас границы будут определены, Пашинян заключит с Азербайджаном договор и нам придется в будущем возвращать границы Армении.  Пашинян преступник и должен сидеть в тюрьме>, - заметил кандидат в премьеры.

Также Манукян подчеркнул, что более неудачного человека чем Пашинян, в качестве премьера, невозможно себе представить. Политик заметил, что сейчас народ находится в депрессии и многие испытывают разочарование. Манукян отметил, что не стоит сдаваться, нужно принять участие в акциях протеста и сместить нынешнюю власть.



Затулин: Армянский народ не раз возрождался из пепла, надеюсь так будет и на сей раз, и чем скорее это произойдет, тем лучше
2020-12-24 18:09

АрмИнфо. Делимитация международной границы это всегда двухсторонний процесс, он не осуществляется в одностороннем порядке. Об этом в ходе обсуждения, организованного Союзом армян России, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Депутат заметил, что тот факт, что сейчас Азербайджан активно осуществляет демаркацию границы, является поражением в войне армянской стороны. <Мы по факту видим неспособность Армении защищать интересы собственного государства. В серьезных случаях возможно также обеспечить присутствие российской стороны, но очень важно учитывать мнения Армении относительно данного вопроса. Однако, все же процессом демаркации границ должен заняться Ереван, никто вместо Армении не может заниматься этим вопросом>, - подчеркнул Затулин.

Он отметил, что если действующая власть Армении не может заниматься этим вопросом, то на смену данной власти должны прийти люди, которые смогут взять на себя решение данных вопросов. По словам депутата, именно в этом заключается главная обязанность власти в стране.

<Сейчас бытует мнение, что президент России поддерживает премьер-министра Армении Никола Пашиняна, но ситуация не столь однозначна. При действующей власти я сам не стану приезжать в Ереван, чтобы не ставить никого в неловкое положение. Я критикую эту власть. Однако, история доказывает, что армянский народ может возрождаться из пепла. Даже не сомневаюсь, что и на сей раз сложится аналогичная ситуация, и чем скорее это произойдет, тем лучше>,- подчеркнул Затулин. Депутат отметил, что Россия никоим образом не может вмешиваться во внутренние дела Армении.

<Азербайджан выражает желание пробить какие-то коридоры через Сюник. Я считаю, что подписывать можно все что угодно, но вопрос в том, в какой атмосфере это делается. Не думаю, что эти пункты нужно проталкивать параллельно с заявлениями об Энвере и так далее. Прокладывать дороги и прочее возможно, но в другой обстановке, а если ее нет, то я бы не стал торопиться>,- подчеркнул депутат.

Также Затулин отметил, что в свое время российская сторона сообщала, что в Арцахе находятся сирийские террористы. <Нужно понять, что сейчас происходит. В последнее время ходят разговоры о том, что Азербайджан намерен заселить Арцах сирийскими террористами, в том числе и теми, кто выступал за ИГИЛ. Это довольно опасная ситуация, следует во всем разобраться>,- заключил депутат. 



Ильхам Алиев пригласил казахстанские компании принять участие в восстановлении Нагорного Карабаха
2020-12-24 18:10

АрмИнфо.Казинформ> со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Касым-Жомарт Токаев отметил выдающийся вклад Ильхама Алиева в успешное социально-экономическое развитие дружественного Азербайджана, а также защиту территориальной целостности государства в соответствии с Уставом ООН, решениями Совета Безопасности ООН.

Главы государств обсудили совместные задачи дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие на международной арене.

Ильхам Алиев пригласил казахстанские компании принять участие в восстановлении Нагорного Карабаха.



Российский депутат: В последнее время в России усилились подобные настроения:  противостояние между Арменией и Азербайджаном нас не касается
2020-12-24 18:11

АрмИнфо.В последнее время в России усилились настроения, что противостояние между Арменией и Азербайджаном нас не касается, что это не наша война. Об этом в ходе обсуждения, организованного Cоюзом армян России, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По словам депутата, на Кавказе Армения должна стать российским Израилем. Об этом также заявлял первый премьер-министр Армении Вазген Манукян. <Вопрос также в том, насколько мы выполняем свою роль в данном вопросе, я считаю, что не во всех случаях>,- заметил он.

Затулин подчеркнул, что у Турции на Кавказе постоянно растут аппетиты. Более того, между Москвой и Анкарой есть противоречия. Турция не признала Крым и имеет противоречия с Россией в Сирии.

<В этом плане разговоры о том, что у нас должны быть одинаково хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном затуманивают реальность. В России есть люди, тот же Максим Шевченко, который откровенно злорадствует из-за поражения армян в арцахской войне.

Поймите меня правильно, я не призываю искать врагов народа, но нужно знать людей, которые нас обманывают. Эти люди изначально заявляли, что Россия не должна принимать участия в карабахских событиях, а сейчас ликуют в связи с присутствием российских миротворцев в Арцахе>, - заметил депутат.



Константин Затулин: Во время последней войны Москва оказывала военно-техническое содействие Еревану и в Азербайджане об этом знают
2020-12-24 18:12

АрмИнфо.Во время последней войны Москва оказывала военно-техническое содействие Еревану и в Азербайджане об этом хорошо знают. Об этом в ходе обсуждения, организованного Cоюзом армян России сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Депутат заметил, что сейчас России стоит нарастить свое военное присутствие в Армении.  Затулин заметил, что следует разработать механизмы по оказанию Еревану дополнительного содействия. Также российский депутат напомнил, что в армянском городе Гюмри расположена российская военная база, а российские миротворцы обеспечивают мир в Арцахе.

<Сейчас Армения не готова к новой войне, поэтому присутствие миротворцев в Карабахе имеет важное значение. Более того, пока еще не решены внутренние проблемы Армении.  МЧС России также помогает установлению стабильности в Карабахе.  Главное, чтобы в Арцахе соблюдались все пункты трехстороннего соглашения>,- заметил Затулин.

Депутат подчеркнул, что в Сюникской области Армении появились российские пограничные посты, которые охраняют границы страны. По словам Затулина, интенсификация сотрудничества между Ереваном и Москвой должна произойти после смены власти в Армении. Так как в том случае, если сейчас Россия окажет Армении содействие, может сложиться впечатление, что помощь оказывается непосредственно руководству страны.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=59603
2020-12-24 18:14

АрмИнфо.24 декабря 2020 года дан старт сотрудничеству между Государственной библиотекой Государственного культурного центра Туркменистана и Национальной библиотекой Армении.

Представители Государственной библиотеки Туркменистана и государственных библиотек всех областей Туркменистана вместе с сотрудниками Национальной библиотеки Армении собрались на онлайн конференцию для обмена опытом библиотечного дела, сохранности библиотечных фондов в целом и реставрации, о методах создания единого электронного каталога редких изданий, а также цифровизации библиотечных фондов.

Приветствуя участников конференции, директор государственной библиотеки Туркменистана Багдагуль Самедова, отметила, что в соответствии с «Государственной программой по развитию сферы культуры в Туркменистане на 2019-2025 годы», предпринимаются все меры по совершенствованию деятельности библиотек, а также театров, киноконцертных центров, музеев, школ искусств, Домов культуры, государственных историко-культурных заповедников и туристических организаций, а это значит, что сегодня развитие библиотечного дела наряду с другими направлениями сферы культуры находится под самым пристальным вниманием Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Состоялся очень интересный и продуктивный обмен мнениями библиотекарей двух дружественных стран, были заслушаны все доклады  с каждой стороны, а затем были вопросы друг другу по общему делу, ответы которых очень интересовали коллег двух стран. В конце онлайн конференции участники поблагодарили за эту  возможность обмена имеющейся информацией по библиотечному делу, а также выразили надежду на дальнейшее более тесное сотрудничество.



Константин Затулин: Армения находится в депрессии и не время вести переговоры о статусе Арцаха
2020-12-24 18:27

АрмИнфо. Нынче ситуация такова, что под контролем Азербайджана находятся не только 7 районов, которые требовала азербайджанская сторона, но и часть территории Карабаха - Гадрудский район и город Шуши.

Об этом в ходе обсуждения, организованного Союзом армян России, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Затулин отметил, что, по его мнению, решение карабахского вопроса должно было быть не поэтапным, а пакетным. <Я не особо верил, что возможен поэтапный вариант решения конфликта.  Я считал, что следует отдать находящие вокруг Арцаха 7 районов и определить статус Карабаха. В противном случае, я понимал, что мира не будет никогда. Сейчас проблема в проигрыше в военных действиях, и в проигрыше в дипломатической сфере>,- заметил депутат.

Он подчеркнул, что на определенном этапе военных действий Азербайджан требовал того, чтобы в Шуши вернулись азербайджанские беженцы, и Путин предлагал такой вариант решения Пашиняну. Но этот вариант был отвергнут. По словам депутата, затем ситуация складывалась отнюдь не в пользу армянской стороны, и азербайджанцы взяли город Шуши.

<Сейчас Армения находится в депрессии и сейчас я считаю, что вести переговоры о статусе Арцаха не стоит. Ситуация  довольно сложная и Армения не готова вести переговоры по этому вопросу. Настаивать на этом вопросе необходимо, но вступать в переговоры следует после того, как Армения решит все свои внутриполитические вопросы>, - заключил Затулин. 



Лавров и Чавушоглу обсудят деятельность совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Карабахе
2020-12-24 18:29

АрмИнфо. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 29 декабря встретится с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Сочи. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на состоявшемся сегодня заключительном брифинге.

По ее словам, темой встречи станет деятельность совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Карабахе.

<Акцент будет сделан на минимизации рисков возможных боестолкновений, оказании странам гуманитарной помощи. В центре внимания будет налаживание деятельности совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта>, - заявила Захарова.  По ее словам, Чавушоглу приедет в Россию с официальным визитом по приглашению главы российского МИД. Он также примет участие в 8-м заседании совместной группы стратегического планирования.



Экс-министр культуры и  молодежи Армении объявлена в розыск
2020-12-24 19:02

АрмИнфо. В отношении экс-министра культуры и молодежи Армении Асимк Погосян возбуждено уголовное дело. Как сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета Армении, Асмик Погосян объявлена в розыск.

Согласно источнику, Асмик Погосян помимо должности министра культуры, занимала пост зампредседателя <Армянской общественной организации культурного сотрудничества с зарубежными странами> (АОКС). Организации было безвозмездно предоставлено здание на земельном участке, расположенным по адресу ул.  Абовяна , 3. При содействии председателя данной организации, которым на тот момент являлся бывший Посол Армении в Израиле, это здание было переведено в собственность организации, что по неосторожности привело к тяжелым последствиям.

Затем здание и земельный участок, оцененные в 201.000.000 драмов, как депозит были вложены в капитал учрежденной по решению Совета общественной организации некоего ООО. Таким образом, общественная организация стала собственностью ООО. После, с целью передачи имущества, полученного преступным путем, 100% акций ООО были отчуждены посредством формальной сделки на $550.000 в пользу оффшорной компании на Виргинских островах, которая была зарегистрирована на имя родственника Асмик Погосян.  Таким образом, была сделана попытка сложным преступным путем узаконить имущество.

Сообщается, что в отношении бывшего посла Армении в Израиле (Имя посла не указывается. Официально посольство было открыто летом 2020 г

- Ред.) возбуждено уголовное дело и в качестве меры пресечения выбран

залог в размере 20 млн. драмов. 



Геворг Горгисян требует пояснений у премьер-министра в связи с заявлением о 2 общинах Сюникской области
2020-12-24 19:29

АрмИнфо.Депутат от фракции <Просвещенная Армения> (Лусавор Айастан) Геворг Горгисян требует разъяснений у премьер-министра Никола Пашияна в связи с озвученным на заседании правительства заявлением о Сюнике.

<На заседании правительства 24 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о работах по размещению пограничных пунктов в Сюникской области, отметил, что имеется 2 населенных пункта, с которыми могут возникнуть определенные вопросы. Отметив, что речь идет о Воротане и Шурнухе, премьер сказал, что эти вопросы могут быть несколько болезненными>, - написал депутат на своей странице в Фейсбук.

В этой связи Горгисян подчеркнул, что после подобного заявления премьер обязан явиться в Постоянную комиссию НС по вопросам обороны и безопасности, или в Совет НС, или же созвать расширенное заседание Совбеза, чтобы пояснить, о каких болезненных ситуациях идет речь.



Аргишти Кярамян назначен на должность заместителя председателя Следственного комитета Армении
2020-12-24 20:03

АрмИнфо.Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Аргишти Кярамян назначен на должность заместителя председателя Следственного комитета Армении.

<Руководствуясь статьей 20, 4 части Закона РА <О следственном комитете> назначить Аргишти Кямаряна на должность заместителя председателя Следственного комитета>, - говорится в решении.

Напомним, что с июня по октябрь этого года Аргишти Кярамян руководил Службой национальной безопасности Республики Армения.



Палата депутатов Люксембурга осудила агрессию Азербайджана, Турции и джихадистов в отношении Арцаха
2020-12-24 20:24

АрмИнфо. Палата депутатов Люксембурга единогласно приняла предложение об агрессии Азербайджана, Турции и джихадистов в отношении Арцаха.

 

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян



В избранное