Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МО РФ: Российские миротворцы довели требование о соблюдении режима прекращения огня до сторон конфликта в Нагорном Карабахе после перестрелки



МО РФ: Российские миротворцы довели требование о соблюдении режима прекращения огня до сторон конфликта в Нагорном Карабахе после перестрелки
2020-12-12 21:35

АрмИнфо. Российские миротворцы довели требование о соблюдении режима прекращения огня до сторон конфликта в Нагорном Карабахе после перестрелки в Гадрутском районе. Об этом сообщил журналистам представитель штаба российских миротворческих сил.

«В Гадрутском районе была зафиксирована стрельба из автоматического стрелкового оружия. По прямым каналам связи оперативно было доведено требование сторонам о соблюдении режима полного прекращения огня», - сказал представитель миротворцев, передает ТАСС.

Часами ранее  Министерство обороны Армении сообщило о новом наступлении азербайджанской армии на юге Нагорного Карабаха. "Азербайджанская сторона возобновила наступательные действия в направлении населенных пунктов Старый Таглар  (Ин Таглар) и Хцаберд", - заявило оборонное ведомство, добавив, что Армия обороны Арцаха предпринимает соразмерные действия, направленные на подавление активности азербайджанских подразделений.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян переложила всю ответственность за стабилизацию ситуации на Москву, заявив, что армянская сторона проинформировала российских военных о ситуации в Нагорном Карабахе. "Наступательные действия азербайджанских сил в направлении сел Старый Таглар и Хцаберд в первую очередь должны удостоиться реакции миротворцев РФ. Руководство миротворцев полностью проинформировано о происходящих с утра событиях", - написала она на своей странице в Facebook.

Стоит также заметить, что накануне вечером ВС Азербайджана предприняли провокацию в направлении Гадрута, в результате чего трое армянских добровольцев получили ранения.

При этом по информации проекта wargonzo с Гадрутского фронта, к трем селам, которые сейчас находятся под контролем Армии Обороны Арцаха - Хин Тахер, Хцавенд и Кирсаван,  которые остались за Карабахом благодаря доблестной борьбе местных жителей, отстоявших свои села  - фактически находятся в окружении ВС Азербайджана и к этому участку стянута азербайджанская бронетехника ВС.

«Изначально азербайджанские военные попытались взять села пехотой и штурмовыми отрядами, но бойцам Армии Обороны Арцаха удалось их остановить и защитить села. Однако ближе к вечеру противник начал готовить новый штурм, в зону боестолкновения подтянули танки и артиллерию. Судя по всему ночь будет жаркой. Все села по-прежнему под контролем Армии Обороны Арцаха. Но соотношения сил не равны. Надежда на миротворцев», - отмечает проект WarGonzo.



Баку поставил задачу до утра захватить село Хцаберд, село Мец Тахлар уже перешло под контроль ВС Азербайджана
2020-12-12 22:14

АрмИнфо.По информации источников @wargonzo одно из сел Гадрутского района штурмовым отрядам ВС Азербайджана все-таки удалось захватить.

Бои за другие населенные пункты ведутся прямо сейчас.

Миротворческие силы РФ вошли в села Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района

Об этом сообщил в Facebook военный эксперт Артур Егиазарян со ссылкой на мэра Гадрута.

Представители ВС Азербайджана потребовали от российских миротворцев покинуть зону боевых действий в Гадрутском районе. Свои требования они обосновали так: «Во избежание жертв». 

Затем они передали, что штурмовики имеют поставленную задачу взять Хцаберд до утра.

Об этом сообщают @wargonzo источники с Гадрутского фронта



Алиев обрушился с критикой на минских посредников, назвав их незваными гостями
2020-12-13 01:18

АрмИнфо.Президент Азербайджанской Ильхам Алиев обрушился с критикой на сопредседателей Минской группы ОБСЕ от Франции Стефана Висконти и США Эндрю Шофера. Во встрече также участвовали посол России в Азербайджане Михаил Бочарников и личный представитель действующего представителя ОБСЕ Анджея Каспршик.

Как передает АПА, выступая на встрече, Алиев указал на коренные изменения ситуации в регионе, в том числе и на фоне пандемии коронавируса.

«Наряду с этим, урегулирование нагорно-карабахского конфликта изменило ситуацию в регионе. В настоящее время в регионе сложилась совершенно новая ситуация. Азербайджан урегулировал конфликт, продолжавшийся около 30 лет, добился этого силовым путем и политическими средствами. Я согласен с Президентом Путиным – одним из глав государств-сопредседателей в том, что нагорно-карабахский конфликт уже стал историей. Я думаю так же. К сожалению, Минская группа не сыграла никакой роли в урегулировании конфликта. Хотя для этого Минская группа на протяжении 28 лет обладала соответствующим мандатом. Однако, как я сказал в ходе войны, хотя у Минской группы была определенная деятельность в направлении выдвижения идей и проявления творчества, это не дало никакого результата. Такова реальность», - сказал азербайджанский диктатор, подчеркнув, что они «принудили Армению к капитуляции».

При этом Алиев обвинил действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна в уничтожении мирного процесса и попытке разрушить формат переговорного процесса. « Я говорил, что мы остановимся, как только лично Пашинян, а не какой-то из его министров, назовет нам дату выхода с наших земель. В итоге так и случилось, и я, как всегда, сдержал данное слово. Пашинян же никогда не был верен своему слову ни передо мной, ни перед своим народом. Он и сейчас продолжает лгать. Но это уже никак не связано с Азербайджаном. Это касается уже внутренней политики Армении. В ночь с 9 на 10 ноября, как только он подписал Заявление, мы сразу же остановились», - сказал Алиев, при этом заверив, что у них нет видов на территории Армении.

Обвинив страны-сопредседатели МГ ОБСЕ в бездействии, Алиев похвастался тем, что мол доказал, что конфликт можно решить военным путем.  «Армения была принуждена к подписанию акта о капитуляции. Они никогда не подписали бы это добровольно. Мы заставили их, не Минская группа! Мы и президент Путин. Это – реальность. Если бы не вмешательство и усилия президента Путина, сегодня, вероятно, ситуация была бы иной. В настоящее время там находятся российские миротворцы, они приступили к деятельности. Ситуация в определенной степени стабильная.

В настоящее время миротворческие операции проводятся Россией. А Армения и Азербайджан поддержали это.

Одновременно, как вы знаете, мы уже находимся на стадии создания Мониторингового центра в Агдамском районе. Этот вопрос был отражен в Заявлении, подписанном нами 10 ноября. Турецко-российский Мониторинговый центр будет следить за соблюдением режима прекращения огня. Считаю, что это - очень хорошее проявление регионального сотрудничества. Также это является символом очень приемлемого сотрудничества между Турцией и Россией. Это – уже реальность», - добавил азербайджанский лидер.

«На этом я завершаю свои слова, чтобы выслушать вас, потому что идея приехать сюда была вашей. Я могу сказать это еще раз перед камерами. Я не приглашал Минскую группу совершить визит. Но когда мне сообщили, что Минская группа хочет приехать, я сказал: пусть приезжают, я не возражаю. Может им есть что мне сказать. Если вы хотите сказать это на камеру, то пожалуйста. Если не хотите, то я скажу им, чтобы ушли. Как захотите», - сказал Алиев.

В свою очередь Стефан Висконти в ходе своего выступления заметил, что когда-то участвовал во встрече Гейдара Алиева с президентом Шираком в Париже. «Вы только что отметили, что в течение последних 28 лет страны-сопредседатели пытались исполнить свой мандат насколько они могли. На основе этого мандата они должны были создать условия для урегулирования вопроса между двумя сторонами. Я высоко оцениваю Ваши интересные предложения. Мы будем работать над этим и, как посредники, попытаемся найти вариант, соответствующий воле сторон. Мое правительство приветствовало прекращение огня, которое положило конец бойне. Мы очень позитивно относимся ко всем положениям соглашения, достигнутого в ночь с 9 на 10 ноября. Мы осваиваем новую повестку хода событий. Как отметили и Вы, возникла совершенно новая ситуация для привнесения в беспристрастной и коллективной форме стабильности и благополучия в регион. Что касается работы Минской группы над всеми остальными вопросами, то это будет полностью зависеть от Вас. Да, для этого есть хорошая основа. Мы находимся на переходном этапе, и могут быть составлены планы на будущее. Я, конечно же, доложу мысли, которые Вы сейчас открыто озвучили, своему правительству. Конечно, наше пребывание в Баку, я так понимаю, было на основе приглашения. Если бы приглашения не было, я бы не приехал. Возможно, в ходе организации этой миссии, переписки возникли неясности. Но я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы нас приняли. Я доведу Ваши слова в надлежащем порядке до своего президента и нашего правительства», - сказал Висконти.

В свою очередь Эндрю Шофер выразил признательность за то, что Алиев очень ясно высказал свою позицию, и опобещал передать ее своему правительству. «Что же касается Ваших слов и открытого заявления, то мы понимаем, что в настоящее время сложилась новая ситуация. Все мы понимаем и признаем, что теперь перед нами новая реальность. Считаю, что главная причина беседы с Вами – лучше понять Вашу позицию. Вы изложили эту позицию, и через некоторое время мы детально обсудим, как будут развиваться события в последующем. В настоящее время текущая ситуация иная. Хотел бы знать, каким Вы вообще видите будущее? В частности, в Мадридских принципах говорится об открытии линий и коммуникаций, налаживании отношений, создании позитивной среды для всех народов в регионе. Если это часть Вашей позиции, то думаю, что мы и наши страны могут сыграть роль в достижении этого. Мы хотели бы услышать это от Вас, какие шаги Вы намерены предпринять в будущем? Как Вам известно, после этого мы поедем в Ереван и проведем такую же беседу и с другой стороной. У нас будут более обстоятельные обсуждения», - заключил американский посредник.

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников отметил, что Россия – участник достигнутого трехстороннего соглашения, она придает особое значение реализации положений этого Заявления. «Считаю, что для полного выполнения этого документа еще есть, над чем поработать. Это, как Вы уже сказали, господин президент, касается возвращения людей, то есть, вынужденных переселенцев на свои места, мирного переустройства региона. Конечно, это, как Вы и описали, подразумевает мирное и успешное развитие региона в условиях мира. Что же касается Минской группы, наше правительство всегда отмечало важность этой группы. Поэтому мы участвовали и сегодня участвуем в ней. Считаю, что совместная позиция группы была выражена недавно главами делегаций стран-сопредседателей Минской группы в заявлении от 3 декабря. В этом документе выражено общее отношение, и мы были бы очень рады оказать помощь в любой сфере, в том числе, как сегодня сказали Вы, господин президент, в проведении работ по реконструкции. Спасибо», - подытожил дипломат.



Президент Армении  потребовал у МИД и Минобороны  незамедлительно представить общественности сложившуюся в Арцахе обстановку
2020-12-13 12:01

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян выступил с заявлением в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Гадрута.

«12 декабря с.г. Вооруженные силы Азербайджана, нарушив объявленное 9 ноября перемирие, захватили село Ин Тагер Гадрутского района Арцаха и продвинулись к селу Хцаберд того же района.

Соответствующие ведомства Правительства Республики Армения до сих пор должным образом чётко не представили обстановки и осуществленных армянской стороной действий», - говорится в заявлении  президента РА.

Учитывая ситуацию, президент Республики обращается к Министерствам обороны и иностранных дел РА незамедлительно представить общественности сложившуюся в Арцахе обстановку, а также предпринятые армянской стороной действия по обороне указанных населенных пунктов и эффективному соблюдению перемирия.

Одновременно президент Республики обращается к Национальному Собранию РА срочно созвать внеочередное заседание НС, на котором будут обсуждены причины создавшейся в Гадрутском районе ситуации и пути её разрешения.

Высоко оценивая достигнутое 9 ноября при посредничестве президента РФ перемирие и его соблюдение, Саркисян также напоминает, что, согласно принятому Верховным Советом РА 8 июля 1992г. решению, Республика Армения обязана последовательно оказывать поддержку Нагорно-Карабахской Республике и защите прав ее населения.

Отметим, что накануне стало известно, что ВС Азербайджана стянули тяжелую технику к двум армянским селам, оказавшимся в окружении, после оккупации противником Гадрудского района Арцаха. Информацию с места события поступала противоречивая, отмечалось, что российские миротворцы прибыли в села и потребовали стороны прекратить огонь. Так же поступала информация, что для захвата сел в район операции были переброшены 250 турецких спецназовца. Ближе к полуночи поступила информация о том, что противнику удалось захватить  село Старый Тагер (Ин Тагер), с армянской стороны есть раненые. Также поступала информации о пленных.  Ночью, в резиденции премьер-министра РА состоялось совещание его партии «Гражданский договор», однако каких-либо заявлений после заседания сделано не было.



Миротворцы держат окрестности Хцаберда
2020-12-13 12:02

АрмИнфо.Об этом сообщают источники @wargonzo с Гадрутского фронта.

Азербайджанские военные зашли ночью в село, но пока что приостановили наступление. МС РФ находятся в непосредственной зоне боевых действий и держат окраины Хцаберда.

Переговорщики настаивают на немедленном прекращении огня.

Отметим, что вчера 

Министерство обороны Армении сообщило о новом наступлении азербайджанской армии на юге Нагорного Карабаха. "Азербайджанская сторона возобновила наступательные действия в направлении населенных пунктов Старый Таглар  (Ин Таглар) и Хцаберд", - заявило оборонное ведомство, добавив, что Армия обороны Арцаха предпринимает соразмерные действия, направленные на подавление активности азербайджанских подразделений.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян переложила всю ответственность за стабилизацию ситуации на Москву, заявив, что армянская сторона проинформировала российских военных о ситуации в Нагорном Карабахе. "Наступательные действия азербайджанских сил в направлении сел Старый Таглар и Хцаберд в первую очередь должны удостоиться реакции миротворцев РФ. Руководство миротворцев полностью проинформировано о происходящих с утра событиях", - написала она на своей странице в Facebook.

Стоит также заметить, что накануне вечером ВС Азербайджана предприняли провокацию в направлении Гадрута, в результате чего трое армянских добровольцев получили ранения.

При этом по информации проекта wargonzo с Гадрутского фронта, к трем селам, которые сейчас находятся под контролем Армии Обороны Арцаха - Хин Тахер, Хцавенд и Кирсаван,  которые остались за Карабахом благодаря доблестной борьбе местных жителей, отстоявших свои села  - фактически находятся в окружении ВС Азербайджана и к этому участку стянута азербайджанская бронетехника ВС.

«Изначально азербайджанские военные попытались взять села пехотой и штурмовыми отрядами, но бойцам Армии Обороны Арцаха удалось их остановить и защитить села. Однако ближе к вечеру противник начал готовить новый штурм, в зону боестолкновения подтянули танки и артиллерию. Судя по всему ночь будет жаркой. Все села по-прежнему под контролем Армии Обороны Арцаха. Но соотношения сил не равны. Надежда на миротворцев», - отмечает проект WarGonzo.



МО Армении выступило по поводу ситуации в Гадрудском районе Республики Арцах
2020-12-13 13:38

АрмИнфо. МО Армении выступило по поводу ситуации, сложившейся в Гадрудском районе Республики Арцах. В нем говорится, что "12 декабря азербайджанские силы, подтянув дополнительный личный состав и военную технику, в том числе тяжелые артиллерийские системы, грубо нарушив заявление 9 ноября о перемирии, предприняли атаку на села Хцаберд и Хин Тахер Гадрудского района Арцаха.

В результате боя, длившегося несколько часов, противнику удалось проникнуть в село Хин Тахер и вплотную приблизиться к Хцаберду. У противника есть погибшие и ранены, с армянской стороны – шестеро раненых.

Министерство обороны Армении решительно осуждает провокацию азербайджанской армии. Сложившаяся ситуация идет вразрез с ключевым требованием совместного заявления глав Армении, России и Азербайджана – о прекращении боевых действий. 

Она ставит под угрозу хрупкий мир, достигнутый благодаря личным усилиями президента России Владимира Путина, говорится в сообщении.

Действия азербайджанской стороны также стали предметом обсуждения с командованием российского миротворческого контингента, размещенного в Арцахе.

Находящийся в Москве с рабочим визитом министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян обсудил со своим российским коллегой Сергеем Шойгу нападение азербайджанских ВС на арцахские поселения в Гадрутском районе, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства".

Между тем МО Азербайджана, фактически признало одностороннее нарушение условий прекращения огня, но как очень часто бывало, нашло для этого собственное необоснованное фактами, оправдание. 

Так, Минобороны и Служба госбезопасности Азербайджана распространили совместное заявление, в котором говорится, что после 10 ноября в лесах в северо-западной части поселка Гадрут, якобы, остались некоторые армянские вооруженные формирования. "Ранее армянская сторона сообщала, что эти вооруженные отряды якобы заблудились в лесистой местности и просила командование российских миротворцев вывести их с данной территории.

По данным ведомств, азербайджанская сторона обеспечила все условия для вывода армянских вооруженных отрядов. Российские миротворцы прибыли на эту территорию и обратились к отрядам с целью принять меры для их эвакуации. 

«В целом, российские миротворцы выполнили свои обязанности по сохранению режима прекращения огня и эвакуации военных, которых представляют как «заблудившиеся» и «пропавшие без вести. Однако не все группы покинули этот район, а создали боевые позиции и в эти дни совершили теракты и саботаж против азербайджанской стороны», - заявили в ведомствах.



МИД РА выступило с заявлением относительно нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана
2020-12-13 19:25

АрмИнфо. 1 декабря около 20:40, спецподразделения вооруженных сил Азербайджана предприняли атаку на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана в районе населенных пунктов Хин Таглар и Хцаберд Гадрутского района Республики Арцах. Они воспользовались тем фактом, 
что в этой части Арцаха миротворческие силы не размещены. В результате боестолкновений, шесть военнослужащих Армии обороны получили огнестрельные ранения разной степени тяжести. Азербайджанские силы продолжили провокационные действия и сегодня, уже в направлении населенных пунктов Мец Шен и Хин Шен Гадрутского района.   

Решительно осуждая это грубое нарушение обязательств, взятых высшим военно-политическим руководством Азербайджана в рамках Трехстороннего заявления о прекращении боевых действий и размещения российских миротворцев, МИД РА подчеркивает, что указанные действия имеют целью обесценить присутствие миротворческих сил Российской Федерации в зоне конфликта. 

Азербайджанская сторона, оставаясь верной своему традиционному стилю действий, спровоцировала эту провокацию в дни визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. Фактически, этот вызов направлен также против усилий стран-сопредседателей, является продолжением воинственных и неприемлемых заявлений руководителей Турции и Азербайджана в адрес армянского народа во время состоявшегося на днях в Баку парада. 

Подобный стиль действий еще раз демонстрирует турецко-азербайджанскую экспансионистскую политику, которая продолжает подрывать региональную безопасность и стабильность и чревата распространением на соседние регионы

В свете данных действий официального Баку, ликвидация последствий последней азербайджанской агрессии, в том числе деоккупация территорий Арцаха и возвращение армян Арцаха в места своего проживания, становятся еще более актуальными.

Учитывая безнаказанность Азербайджана за нарушение своих международных обязательств с применением силы и его последствия, призываем страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ безоговорочно, четко и адресно отреагировать на эти действия азербайджанской стороны, направленные на нарушение прекращения огня, этнические чистки и захват армянских населенных пунктов. 



Никол Пашинян: Мы, Армия обороны, уверены в правдивости наших позиций
2020-12-13 21:00

АрмИнфо."Мы, Армия обороны, уверены в верности наших позиций, и будем усердно работать над тем, чтобы убедить наших международных партнеров в правильности наших аргументов и для управления ситуацией. Об этом заяувил премьер-министр РА Никол Пашинян на внеочередном заседании Совета Безопасности, касаясь провокаций, устроенных ВС Азербайджана в гадрудском направлении НКР.

По словам премьера, накануне небольшое российское миротворческое подразделение подошло к зоне боевых действий, в результате чего боевые действия прекратились, но села Хин Тахер (Тахлар) и Хцаберд перешли под контроль азербайджанского спецназа. С сегодняшнего утра российские миротворцы вошли в этот район в большем количестве и на данный момент ситуация относительно стабильна. Он отметил, что участок Хцаберд - Хин Тахер (Тахлар) находится в административных границах бывшей автономной области Нагорного Карабаха и должен находиться под контролем армянских сил, поскольку по состоянию на 9 ноября эти районы были армянскими. По его словам, изначально по этому участку были некоторые противоречия в оценке ситуации с точки зрения того, кто где находился по состоянию на 9 ноября.  

Пашинян так же отметил, что в Совместном заявлении нет упоминания о районах Кубатлу и Зангелан, потому что на момент подписания заявления большая часть этих территорий находилась под контролем Азербайджана, и под армянским контролем оставались лишь небольшие участки. "В этих областях необходимо откорректировать границы. У нас есть стратегически важная для нас дорога, проходящая через этот участок, есть некоторые вопросы, связанные с корректировкой границ. Вчера в Москве прошли обсуждения с участием министра обороны Армении. Есть несколько предложений по выходу из ситуации и мы должны определиться с одним из этих вариантов", заметил Пашинян. 



Российские миротворцы пресекли нарушение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе
2020-12-14 02:28

АрмИнфо.Российские миротворцы пресекли нарушение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, ситуация в регионе нормализовалась. Об этом сообщил командующий российским воинским контингентом миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

"11 декабря в окрестностях населенных пунктов Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района произошло нарушение режима прекращения огня, которое было пресечено действиями российского миротворческого контингента", - отметил Мурадов. 



Вазген Манукян: Уход Пашиняна – главная гарантия обеспечения нашей безопасности
2020-12-14 02:46

АрмИнфо. Уход Никола Пашиняна – главная гарантия обеспечения нашей безопасности и единственная возможность восстановления нашего достоинства. Об этом говорится в заявлении выдвинутого оппозицией на должность премьер-министра страны единого кандидата экс-премьера РА Вазгена Манукяна. 

В заявлении Манукяна говорится о том, что государственная система управления в Армении и Арцахе парализована и своим бездействием фактически мешает вооруженным силам выполнять свои прямые функции по защите границы Армении, Арцаха. По его словам, подозрительное равнодушие нынешней политической власти, а в некоторых случаях и преднамеренное поведение не способствует полноуенной работе по обеспечению безопасности Родины. 

Манукян считает, что руководство ВС Армении и Арцаха должно принять необходимые решения в сотрудничестве с российскими миротворческими войсками для обеспечения безопасности, предотвращения нарушений режима прекращения огня вооруженными силами Азербайджана. "Ожидаем также от сопредседателей Минской группы ОБСЕ активных усилий и выполнения своей миссии", подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем, Манукян от имени оппозиции высоко оценивает миссию российских миротворческих войск в Арцахе, однако, по его убеждению, миротворческие войска ни одной стране не могут в одиночку обеспечивать полноценную защиту и безопасность границ и населения без местных сил обороны.



Опубликовано видеообращение Президента Казахстана на Саммите по климатическим амбициям
2020-12-14 02:58

АрмИнфо. Опубликовано видеообращение Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на Саммите по климатическим амбициям, приуроченном к 5-летней годовщине принятия Парижского соглашения по климату, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальную страницу Акорды в Facebook.

Напомним, Президент Казахстана выступил с видеообращением на Саммите по климатическим амбициям, приуроченном к 5-летней годовщине принятия Парижского соглашения по климату. 

Мероприятие, созванное Организацией Объединенных Наций, Великобританией и Францией в партнерстве с Италией и Чили, состоялось в формате видеоконференции.

Наряду с Касым-Жомартом Токаевым в виртуальном саммите приняли участие 75 глав государств и правительств, руководители международных организаций, бизнес-структур, представители общественных и академических кругов.



Защитник прав человека Арцаха провел встречу-дискуссию с канадскими парламентариями
2020-12-14 10:47

АрмИнфо.Защитник прав человека Республики Арцах Артак Бегларян в качестве основного спикера принял участие в онлаи?н встрече- дискуссии групп дружбы канадского парламента <Канада-Арцах> и <Канада-Армения>, организованной в парламенте по инициативе посольства РА в Канаде.

Как передает пресс-служба офиса Защитника прав человека, Омбудсман представил парламентариям случаи нападений на мирное население Арцаха, инфраструктуру, военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами, террористическими группами, а также бесчеловечное обращение с армянскими военнопленными и телами убитых военнослужащих в ходе азербайджано-турецкой агрессии с 27 сентября по 9 ноября 2020 года.

Артак Бегларян подчеркнул, что Канада должна предпринять практические шаги для наказания преступного поведения Азербайджана и Турции и предотвращения новых преступлений, приведя в качестве положительного примера запрет на продажу частей конкретных оружии?.

Были обсуждены вопросы, связанные с нынешней гуманитарной ситуацией Арцаха, нуждами перемещенных и бездомных лиц, возвращением армянских пленных и обменом телами погибших.

На встрече также выступили руководитель группы дружбы <Канада-Арцах> Рэи?чел Хардер, руководитель группы дружбы <Канада-Армения> Брайан Мэй и чрезвычаи?ныи?  и полномочныи? посол Республики Армения в Канаде Анаит Арутюнян, подчеркнув необходимость полной и эффективной защиты прав народа Арцаха.



Пиротехники МЧС России обнаружили и обезвредили в Карабахе почти 1 тыс.  боеприпасов
2020-12-14 10:48

АрмИнфо. Пиротехники МЧС России в рамках гуманитарного разминирования территории Нагорного Карабаха обнаружили порядка 1 тыс. взрывоопасных предметов, сообщила пресс-служба министерства.

"Пиротехники сводного отряда МЧС России в Нагорном Карабахе продолжают обследование территорий вблизи Степанакерта. С начала работ ими разминировано более 24 га и обнаружено около 950 взрывоопасных предметов", - сказали в пресс-службе.

Отметим также, что  миротворцы произвели разминирование воздушной гавани Степанакерта и ее окрестностей. Напомним, что на протяжении последнего месяца ведутся активные работы по подготовке аэропорта к эксплуатации - в том числе миротворческим контингентом и его авиации. Запуск запланирован на ближайшее время.
Большое количество боеприпасов найдено в селе Айгестан - более 300 артиллерийских снарядов разного калибра, почти 50 фрагментов от РСЗО "Град", а также несколько минометных мин и противотанковых реактивных снарядов "Малютка". Обнаруженные боеприпасы передаются в Центр гуманитарного разминирования для утилизации.



ААЕ: Для Республики Армения стабильность и безопасность - неотложные требования сегодняшнего дня
2020-12-14 11:30

АрмИнфо.Для Республики Армения стабильность и безопасность - неотложные требования сегодняшнего дня. Каждый авантюрный безрассудный шаг заслуживает осуждения. Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо  заявлении Ассамблеи армян Европы.

Как отмечают авторы заявления, совершенно очевидно, что сегодня Родина переживает один из самых роковых и критических периодов в своей новейшей истории.  "Нежелательная ситуация, для выхода которой всем нам нужна настоящая гражданственность, рассудительность, способность холодных рассуждений, серьезный и взвешенный подход и сознательный, и неподкупный патриотизм. Не нужно большого ума, чтобы понять, что сейчас не время искать предателей и говорить языком ультиматумов. Согласно известной поговорке, кто больше  всех предавал этот народ,  тот громче всех кричит слово "предатель", - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что Республиканская партия Армении (РПА), Партия "Процветающая Армения" (ППА) и АРФ Дашнакцутюн под именем 17 партий сеют хаос на мельницу врага. Они ставят себя на место спасителей и ведут страну к  авантюрным, экстремистским и реваншистским шагам. Пока война не окончена, враг радуется этим шагам,  укрепляя свои позиции на границе и угрожая вторжением. Эрдоган и Алиев очень хотели, чтобы в Армении была именно такая оппозиция.  "У этих сил нет плана, нет цели вывести страну из кризиса, и Арцах им не важен.  Подавляющее большинство людей, как в Армении, так и в диаспоре прекрасно это понимают, потому и  не поддаются на эти лживые заявления.  За это время, к сожалению,  оба духовных лидера Армянской церкви не нашли своего места, своими односторонними и опрометчивыми заявлениями углубив этот раскол. К сожалению, то же самое делает и президент РА Армен Саркисян, который во имя единства дополняет список  тех же упомянутых групп.  С одной стороны, власти из-за своей медлительности и нерешительности  не смогли добиться главных целей революции. Между тем, сегодня нам необходимо безоговорочное сотрудничество власти, государства и интеллигенции, политиков и общественных деятелей, а также формирование атмосферы солидарности. Власти должны избавиться от политики изоляции и найти способы взаимодействия со всеми силами, не имеющими узких личных и групповых интересов и готовыми взять на себя ответственность вместе с  обществом по быстрому выводу страны из кризиса, проведению внеочередных выборов и внесению системных изменений", - говорится в заявлении.  Ассамблея армян Европы решительно осуждает все формы насилия, запугивания политиков и государственных деятелей.  "Мы должны понимать, что источник реальной силы находится в каждом  человеке и в каждой армянской семье. Эти единицы должны цениться и поддерживаться государством, чтобы организовываться для развития страны и укрепления государственности. Люди,  как в Армении, так и в диаспоре в этот критический момент ожидают немедленных ответов на насущные вопросы и решительных шагов в направлении системных реформ. Необходимы четкие и незамедлительные меры для улучшения судебной системы.  Грабители и разбазаривающие богатства страны лица должны предстать перед судом. Важно срочно реорганизовать и усилить армию.  Роль государства в экономике и финансовом секторе страны нужно поднять до необходимого уровня. Необходима  серьезная проработка программ экономического развития, ликвидация разрушений, вызванных войной, организация помощи пострадавшим, внесение ясных поправок в закон о партиях и принятие нового закона о выборах.  Время дорого, и нельзя  терять ни секунды",

- отмечается в заявлении



Армянская ассамблея Америки решительно осуждает нарушение режима прекращения огня со стороны  вооруженных сил Азербайджана
2020-12-14 11:41

АрмИнфо.Армянская ассамблея Америки решительно осуждает нарушение режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Азербайджана. Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении ААА.

Как отмечается в заявлении, публичное унижение президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым  представителей Минской группы ОБСЕ  от США, Франции  и России,  а также нарушение соглашения о прекращении огня от 9 ноября и  осквернение  армянских церквей,  являются еще одним свидетельством  геноцидных намерений  Ильхама Алиева  и Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Российские миротворцы, похоже, вмешались, чтобы остановить наступление, но США давно пора ввести в действие Раздел 907 Закона о поддержке свободы, чтобы наложить санкции на Баку, сбалансировать военную помощь режиму Алиева с эффективной помощью Армении и наложить санкции на криминальные режимы как в Турции, так и в Азербайджане. Это необходимо для того, чтобы сохранить влияние и положение США, а также защитить невинные жизни.  Замораживание полученных незаконным путем личных активов коррумпированных семей Алиева и Эрдогана было бы первым шагом в этом направлении", - говорится в заявлении.

Армянская ассамблея Америки, основанная в 1972 году, является крупнейшей общенациональной организацией в Вашингтоне, содействующей осведомленности общественности об армянских проблемах.

Ранее АрмИнфо со ссылкой на МО Армении сообщало, что 12 декабря азербайджанские силы, подтянув дополнительный личный состав и военную технику, в том числе тяжелые артиллерийские системы, грубо нарушив заявление 9 ноября о перемирии, предприняли атаку на села Хцаберд и

Хин Тахер Гадрудского района Арцаха.  В результате боя, длившегося несколько часов, противнику удалось проникнуть в село Хин Тахер и вплотную приблизиться к Хцаберду. У противника есть погибшие и ранены, с армянской стороны - шестеро раненых. И лишь благодаря вмешательству российского миротворческого контингента ситуацию удалось стабилизировать.



С 14 по 15 декабря температура воздуха в Армении постепенно повысится на 2-4 градуса
2020-12-14 11:55

АрмИнфо. На территории Армении 14-го и 18-го декабря ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, с 15-го по 17-го декабря в отдельных местах ожидаются слабые осадки,  в горных регионах - в виде снега. Ночью и в утреннее время в отдельных регионах ожидается туман. Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с. С 14-15 декабря температура воздуха постепенно повысится на 2-4 градуса.

В Ереване с 14-15, с 17-18 ожидается погода без осадков, ночью и в утреннее время 16-го ожидается дождь. Ночью и в утреннее время ожидается туман.



АНКА возобновил призыв к обнулению военной помощи Азербайджану и направлению $250 млн в виде помощи Нагорному Карабаху
2020-12-14 12:18

АрмИнфо.  Армянский национальный комитет Америки (АНКА) возобновил призыв к обнулению военной помощи Азербайджану и направлению $250 млн в виде помощи Арцаху (Нагорному Карабаху) после последнего нападения Азербайджана на Арцах. Об этом говорится в сообщении АНКА, поступившем в АрмИнфо.

Источник напоминает, что 11 декабря азербайджанские силы атаковали села Хин Тагер и Хцаберт Гадрутского района  Арцаха, в результате чего были ранены шестеро армянских солдат. В результате, возникли вопросы о будущем статусе и безопасности этих армянских деревень и близлежащего монастыря Катарованк IV века.

"Это первое серьезное нарушение режима прекращения огня после катастрофического соглашения между Азербайджаном и Арменией, подписанного 9 ноября при посредничестве России.  Инцидент произошел всего через день после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил столицу Армении Ереван и его регионы Севан и  Сюник исторической территорией Азербайджана. Он также  был приурочен к визиту сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку, состоявшемуся в субботу, 12 декабря, во время которого президент Алиев  издевательски отнесся к  продолжающимся международным усилиям по обеспечению прочного мира в Арцахе", - говорится в сообщении.

В этой связи, ANCA выступило с национальным призывом к действию, призывая лидеров США осудить последние нападения Азербайджана, прекратить военную помощь США Азербайджану и помочь Армении и Арцаху противостоять будущим атакам посредством экстренной помощи на сумму в $250 млн.

В призыве к широким массам избранных должностных лиц США отмечается, что "намерения Азербайджана - и его союзника Турции -

совершенно ясны: продолжить агрессию против Армении и Арцаха с конечной целью уничтожения первой христианской нации".

Исполнительный директор ANCA Арам Ампарян повторил призыв к действию в прямых трансляциях в Facebook и Instagram, представив более широкий перечень  немедленных шагов, предпринимаемых организацией, чтобы остановить планы Алиева и Эрдогана по геноциду.  Этот перечень включает в себя предоставление $250 млн  гуманитарной помощи Арцаху в целях развития, освобождение всех армянских военнопленных и заложников, признание независимости Арцаха, введение  запрета на продажу оружия Турции и Азербайджану, прекращение программы военной помощи Баку  в области безопасности, обеспечение соблюдения Раздела 907 Закона о поддержке свободы, введение  акта  Магнитского против Эрдогана и Алиева.   В призыве также содержится требование проведение расследования в целях  доказательств военных преступлений Азербайджана, наказание Турции  за нарушение закона о контроле за экспортом оружия, устранение препятствий для поездок и контактов между США и Арцахом.



МЧС сообщает, что в Армении есть закрытые автодороги
2020-12-14 12:20

АрмИнфо.Министерство чрезвычайных ситуаций РА сообщает, что в Армении есть закрытые автодороги.

Дороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнского региона, закрыты. В районе Маралик Ширакской области наблюдается туман.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств.  Согласно информации, полученной из МВД Республики Армения решение о запрете въезда иностранных граждан в Грузию остается в силе. Запрет не касается грузоперевозок. Водителям рекомендуется ездить исключительно на зимних шинах.



В Армении выявлено 357 новых случаев заражения коронавирусом
2020-12-14 12:21

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 357 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 1.373 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 148.682 случаев коронавируса, выздоровели 125.966 человек, скончались 2.503, плюс 17 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 618 случаев смерти, плюс 1 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 19.595 пациента. 



Адвокат:  Бывший министр охраны  природы  Армении  не будет арестован
2020-12-14 12:38

АрмИнфо. Бывший министр охраны природы Армении Вардан Айвазян не будет арестован, его задержание признано незаконным. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Айвазяна Мигран Погосян, сославшись на решение судьи Артака Тадевосяна. Вардан Айвазян был задержан 12 декабря. До этого сотрудники СНБ провели обыск в его квартире.

 

По словам адвоката, Вардан Айвазян подозревается в организации акций протеста в ночь с 9 на 10 ноября, когда протестующими против трехстороннего соглашения по Карабаху были разгромлены здания парламента и правительства Армении.



Премьер РА: Армянская сторона не должна прибегать к действиям, которые могут поставить под сомнение эффективность действий российских  миротворцев
2020-12-14 13:08

АрмИнфо. Очевидно, что действия Азербайджана  у сел Хцаберд и Хин Тахер  Гадрутского района  11 декабря  носят провокационный характер. Об этом 14 декабря в прямом эфире  на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, эта провокация стала самой серьезной со времени прекращения огня в Карабахе с 9 ноября.  Отряды специального назначения Азербайджана,  воспользовавшись  тем, что российские миротворцы не успели разместиться  на данных участках,  предприняли наступление в направлении сел  Хцаберд и Хин Тахер.  На данном направлении, как отметил глава правительства, не было гражданского населения.  В результате этой атаки, продолжил Никол Пашинян,  6 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения.  Имеются сообщения и о других пострадавших, которые уточняются.

Премьер-министр РА напомнил, что накануне на заседании Совета безопасности он поднял вопрос  о том, почему российские миротворцы до сих пор не были размещены  в указанных зонах.  Но факт в том, что в субботу и в воскресенье  они заявили о зоне  своей ответственности, приведя обновленные факты с указанием указанных сел и прилегающих к ним территориях. "Что это означает?  Это означает, что  российские миротворцы должны обеспечить  соответствие статуса этих территорий трехстороннему заявлению от 9 ноября.  Поскольку на момент подписания заявления эти территории находились под контролем Армии обороны Карабаха, они должны оставаться под контролем армянских сил", - подчеркнул премьер-министр РА.

Он добавил, что Баку своими действиями хочет показать, что российские миротворческие силы не способны предотвращать организованные им провокации. Ситуация вокруг сел Хцаберд и Хин Тахер станет для российских миротворцев первым серьезным экзаменом. Тем более, что Армия обороны не может действовать в той же логике действий, п о которой действуют азербайджанцы. Армянская сторона не должна прибегать к действиям, которые напрямую или косвенно могут поставить под  сомнение  эффективность действий миротворцев. 



Сопредседатели Минской группы ОБСЕ из Франции и США прибыли в МИД Армении
2020-12-14 13:13

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ из Франции Стефан Висконти и США Эндрю Шофер, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик прибыли в МИД Армении.

Как сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, последние проведут встречу с главой МИД Армении Ара Айвазяном. Также запланирована встреча в правительстве Армении. Российский сопредседатель Игорь Попов из-за болезни не участвует в поездке.

Отметим, что ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ от Франции и США, а также Анджей Каспршик посетили Баку, однако, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал их незваными гостями.

Как передает АПА, выступая на встрече, Алиев указал на коренные изменения ситуации в регионе, в том числе и на фоне пандемии коронавируса.

<Наряду с этим, урегулирование нагорно-карабахского конфликта изменило ситуацию в регионе. В настоящее время в регионе сложилась совершенно новая ситуация.  Азербайджан урегулировал конфликт, продолжавшийся около 30 лет, добился этого силовым путем и политическими средствами. Я согласен с Президентом Путиным - одним из глав государств-сопредседателей в том, что нагорно-карабахский конфликт уже стал историей. Я думаю так же. К сожалению, Минская группа не сыграла никакой роли в урегулировании конфликта. Хотя для этого Минская группа на протяжении 28 лет обладала соответствующим мандатом. Однако, как я сказал в ходе войны, хотя у Минской группы была определенная деятельность в направлении выдвижения идей и проявления творчества, это не дало никакого результата. Такова реальность>, - сказал азербайджанский диктатор, подчеркнув, что они <принудили Армению к капитуляции>.  Обвинив страны-сопредседатели МГ ОБСЕ в бездействии, Алиев похвастался тем, что мол доказал, что конфликт можно решить военным путем. 



Никол Пашинян: Принцип нерушимости границ Армении никоим образом не может быть поставлен под сомнение
2020-12-14 13:23

АрмИнфо. В течение следующей недели должна быть проведена работа по уточнению границ между Арменией и Азербайджаном. Об этом 14 декабря в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил премьер-министр  РА Никол Пашинян, комментируя ситуацию на границах  Сюникской области страны и Азербайджана.

По словам главы правительства, данный вопрос стал предметом обсуждений в ходе заседания Совета безопасности, которое состоялось накануне.  Никол Пашинян констатировал, что в трехстороннем заявлении лидеров  Армении, Азербайджана и России нет упоминаний о Кубатлинском  и  Зангеланском  районах, поскольку  к  9 ноября 90 и более процентов этих территорий находились под контролем вооруженных сил Азербайджана.  По итогам переговоров была достигнута договоренность о проведении  работ по уточнению  границ.   В этом вопросе  для армянской стороны имеются чувствительные вопросы,  по которым переговоры продолжаются.  Но одно очевидно:  в трехстороннем заявлении нет ни слова о территориях  международно признанных границ Армении.  Они, по словам армянского премьера,   есть и останутся неприкосновенными. Принцип  нерушимости  границ  Армении никоим образом не может быть поставлен под сомнение, но нерешенные вопросы необходимо решать в спокойной мирной обстановке.

Никол Пашинян подчеркнул, что происходящие сегодня процессы довольно болезненные. Многие пытаются использовать этих во внутриполитических целях, используя при этом инструмент дезинформации, большая часть потока которой  управляется из-за рубежа.  Премьер не исключил  участие в этом процессе  зарубежных спецслужб.   В качестве примера он привел сообщения о якобы происходящих в  Сюникской области Армении  боевых действиях. Между тем, как текущей ночью, так и всеми прошедшими ночами после 9 ноября, ситуация в области спокойная.  Конечно,  в вопросе Карабаха имеется напряжение, но этой ситуацией необходимо управлять хладнокровно в тесном  сотрудничестве со стратегическими партнерами.   Очень часто, продолжил  глава армянского правительства,   пропагандистские выпады врагов и некоторых кругов Армении,  совпадают, и это становится заметным  в течение уже продолжительного периода времени.  



Никол Пашинян: 19 декабря в Армении будет объявлен трехдневный траур по погибшим в ходе карабахской войны
2020-12-14 13:53

АрмИнфо. Стороны карабахского конфликта вплотную подошли к старту процесса выдачи военнопленных. Об этом 14 декабря в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил премьер-министр РА  Никол Пашинян.

 

По его словам, очень скоро начнется процесс возвращения официально зарегистрированной группы армянских военнопленных. Позиция армянской стороны заключается в том, чтобы вернуть тех лиц, факт пленения которых официально подтвержден Азербайджаном и Международным

комитетом Красного Креста.  После этого армянская сторона сосредоточится на уточнении места нахождения лиц, без  вести пропавших, часть которых может находиться в плену.  Это  также является очень сложным процессом,  в связи с  чем глава правительства рассчитывает на понимание со стороны семей,  родных и близких  данной категории  лиц.

Премьер-министр отметил, что с новой силой должен начаться процесс опознания тел погибших. К сожалению, как подчеркнул Никол Пашинян, до конца текущего года этот процесс не удастся завершить. Для проведения поисковых работ по местонахождению без вести пропавших очень важно улучшение среды, поскольку эффективность в данном направлении зависит не только от армянской стороны.  В этой связи, усилия направлены на  улучшение этой среды.

Премьер-министр РА отметил, что 19 декабря истекает 40 дней с момента прекращения боевых действий.   Именно с 19 декабря в Армении будет объявлен трехдневный траур по погибшим в ходе карабахской войны. Будет, в частности,  проведено шествие от площади Республики  до мемориала почетного захоронения в Ераблуре,  ряд  других траурных мероприятий.    К этому сроку, как отметил глава правительства,  есть надежда на уточнение максимально большего количества  лиц,  пропавших без  вести.



Родственники пропавших без вести армянских солдат просят помощи у президента РФ
2020-12-14 14:00

АрмИнфо. Родственники пропавших без вести военнослужащих с утра собрались у здания Посольства Российской Федерации в Республике Армения. 

Очередная акция родных пропавших без вести солдат у российского посольства проводилась с целью передать письмо, обращенное президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в поиске своих детей. Родственникам военнослужащих удалось встретиться с помощником Посла РФ в РА и передать письмо.

Отметим, что согласно сообщению Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Арцаха, с 13 ноября спасательные отряды и саперные группы Арцаха проводят поисковые операции совместно с Международным комитетом Красного Креста (МККК) и миротворческими силами РФ. В результате поисковых работ по последним данным, удалось найти тела 802 погибших солдат. 



Эдуард Шармазанов назвал уголовные дела, возбужденные в отношении членов РПА, политическим преследованием
2020-12-14 14:09

АрмИнфо. Пресс-секретарь Республиканской партии Армении, бывший вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов назвал уголовные дела, возбужденные в отношении членов РПА, политическим преследованием.

В беседе с журналистами Шармазанов отметил, что в отношении многих представителей партии заведены уголовные дела. В частности, Ваграма Багдасаряна, экс -главу парламентской фракции Республиканской партии, хотят арестовать по обвинению в покушении на премьер-министра Армении. Пресс-секретарь РПА подчеркнул, что данное обвинение не имеет ничего общего с реальностью.

"Все мы видим, какая в стране сложилась ситуация. Сейчас Никол Пашинян в смятении, он лихорадочно пытается откреститься от лежащей на нем вины, перекидывая ее на представителей бывшей власти, народ, оппозицию, на кого угодно. Своими действиями премьер-министр пытается задавить борьбу оппозиции, однако, нас это не пугает. Мы решительны в своем намерении идти до конца",- заключил пресс-секретарь РПА.

Отметим, что Ваграм Багдасарян обвиняется в покушении на премьер-министра Армении и незаконном хранении оружия. Завтра Апелляционный уголовный суд обнародует решение относительно меры пресечения в отношении Багдасаряна.

Напомним, что суд общей юрисдикции отказался арестовывать бывшего депутата, однако, прокуратура обжаловала данное решение в Апелляционном суде. 



Никол Пашинян: Необходимо различать правдивую информацию от ложной
2020-12-14 14:19

АрмИнфо.Необходимо различать правдивую информацию от ложной. Об  этом 14 декабря в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, бывают случаи, когда очевидная ложь должна быть всеми осуждена. К примеру, распускаются слухи о том, что правительство Армении уже уступило Азербайджану Севан, Джермук и Сюник. Это, как подчеркнул глава правительства, является наглядным

свидетельством развернутой информационной войны, и в данном вопросе предпринимаются четкие шаги противодействия.  "Никто не должен сомневаться в неприкосновенности границ страны", -  заявил премьер-министр РА.

Он также напомнил, что уже больше месяца периодически распространяется ложная информация  о членах семьи  премьера, что он, якобы, отправил своих детей за границу. Между тем, как подчеркнул Никол Пашинян, с момента боевых действий и до сих пор никто из членов его семьи не покидал пределов Армении.  Он также опроверг сообщения о наличии за кордоном огромного состояния.  "Моей  единственной собственностью, как и собственностью моей семьи, является недвижимость в административном  районе Шенгавит в Ереване (3-х комнатная квартира по улице Гарегина  Нжде - ред.) ", - добавил Никол Пашинян,  опровернув слухи и о наличии богатства членов  его семьи.  "Кроме опубликованных средств, у меня и членов молей семьи больше ничего нет", - отметил армянский премьер.

Никол Пашинян заявил, что, несмотря на наличие слухов, он не собирается подавать в отставку, "От моего статуса, избранного народом, я могу отказаться лишь на основании достоверных результатов свободного волеизъявления народа, а поскольку такого волеизъявления не происходит, я продолжу исполнять обязанности премьер-министра", - заявил Никол Пашинян. Он добавил, что первейшей задачей дня для властей страны является скорейшая стабилизация ситуации, связанной с безопасностью.



Логическое завершение 2020 года: В свет выходит новая книга Арама Аветиса
2020-12-14 14:19

АрмИнфо.25 декабря в 19:00 в ереванском LOFT-клубе состоится презентация третьей книги современного армянского писателя Арама Аветиса «Когда крысы умели читать».

 

Работать над третьей книгой Арам Аветис приступил еще в 2017 году после своего путешествия в Украину. В одном из интервью АрмИнфо писатель рассказал, что это история о том, как молодой человек попадает в мир крыс, соответственно, книга нанизана символами о холере и чуме.  

 

Примечательно, что эту работу Арам Аветис завершил в 2020 году, символом которого и является крыса. «Covid. Война. И новая книга Арама Аветиса... Беда не приходит одна», - иронизирует об издании своего очередного труда сам писатель.

 

Отметим, что во время презентации поклонникам творчества Аветиса представится возможность приобрести книгу «Когда крысы умели читать» с подписью самого автора.

 

Напомним, что в свои 30 лет Арам Аветис является автором 2 бестселлеров: «Слепая пунктуация» (2017 – ред.) и «Архитектурная мутация» (2019 – ред.), которые переиздавались несколько раз. Арам Аветис армяноязычный автор, однако прочесть несколько его работ, переведенных на русский язык, можно перейдя по следующей ссылке: http://newlit.ru/avetis/.



Часть жителей Гюмри требуют <Армению без Никола Пашиняна>
2020-12-14 14:40

АрмИнфо. Акции протеста, проводимые с целью отставки действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, расширили географию. В частности, сегодня свой протест выразили гюмрийцы. Небольшая группа горожан, вооружившись национальными флагами, перекрыли дорогу, заблокировав движение машин на улице Саят-Нова, требуя отставки Никола Пашиняна.

<Весь мир видит, как президент Азербайджана унижает нас на глазах всего мира, а от него никакой реакции. Такой человек не может управлять ни Арменией, ни Арцахом. Нам нужен руководитель, который смог бы вести переговоры с президентами России, Азербайджана, с Минской группой ОБСЕ, да и вообще со всем миром. Наше требование: <Армения без Никола Пашиняна>, - сказал один из участников акции протеста.

Отметим, что протестующих сопровождают полицейские. 



Завершилась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главой МИД Армении
2020-12-14 14:43

АрмИнфо.Встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главой МИД Армении завершилась. Встреча длилась около двух часов.

Как ранее, как сообщало АрмИнфо, в рамках регионального визита сопредседатели Минской группы ОБСЕ из Франции Стефан Висконти и США Эндрю Шофер, а также личный   представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик прибыли в Армению.

Отметим, что у сопредседателей запланирована встреча в правительстве. Российский сопредседатель Игорь Попов из-за болезни не участвует в поездке.

Отметим, что ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ от Франции и США, а также Анджей Каспршик посетили Баку, однако, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал их незваными гостями.



Более 800 беженцев за минувшие сутки в сопровождении российских миротворцев вернулись в свои дома в Нагорном Карабахе
2020-12-14 14:43

АрмИнфо.Российские миротворцы сопроводили очередную колонну автобусов с беженцами, которые вернулись в свои дома в Нагорном Карабахе с территории Республики Армения.  Как сообщает МО РФ, автобусами из Еревана в Степанакерт накануне было доставлено 825 человек.

Движение автобусов осуществлялось в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции.  Российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня на двадцати трех наблюдательных постах.  Военнослужащими российского миротворческого контингента обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, оказывается гуманитарная помощь, восстанавливаются объекты гражданской инфраструктуры.

Всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания уже вернулось более 38 тыс. 300 беженцев.



Российские миротворцы продолжают оборудование блокпостов в Лачинском коридоре.
2020-12-14 14:49

АрмИнфо. Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают оборудование блокпостов в Лачинском коридоре, говорится в поступившем в АрмИнфо сообщении пресс-службы МО РФ.

Наблюдательные посты оборудуются фортификационными сооружениями <Блокпост>, предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков, а также ведения кругового наблюдения за близлежащей территорией.  В настоящее время российские миротворцы осуществляют круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.  Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения гражданского автотранспорта и перемещения жителей через Лачинский коридор, перевозку продовольствия и различных товаров, сопровождают и обеспечивают безопасность ремонтных бригад, выполняющих задачи по восстановлению объектов инфраструктуры.

В сообщении напоминается, что в соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября с.г. было объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение беженцев и режим прекращения огня в Нагорном Карабахе. 



Выступление Президента Туркменистана на Международной конференции «Политика нейтралитета и её значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития».
2020-12-14 15:20

АрмИнфо.Уважаемые участники Международной конференции!
Дамы и господа!

Прежде всего, позвольте тепло приветствовать вас на торжественном заседании Международной конференции «Политика нейтралитета и её значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», посвящённой 25-летнему юбилею постоянного нейтралитета Туркменистана. Выражаю признательность за ваше участие в этом форуме, готовность поделиться своими подходами, предложениями и мнениями по важным вопросам его многоплановой повестки.

Уважаемые участники!

Обретение 12 декабря 1995 года Туркменистаном международно-признанного статуса постоянного нейтралитета стало для нашей страны важнейшим, без преувеличения, историческим событием. Оно предопределило направленность и содержание внешней политики туркменского государства, оказало мощное позитивное воздействие на внутреннее развитие, выполнение масштабных национальных планов в экономике и социальной сфере, становление и укрепление демократических институтов.

Особенность международного признания нашего нейтралитета состояла в том, что впервые в практике ООН такой статус был поддержан и закреплён единогласным решением Генеральной Ассамблеи в виде специальной резолюции. Соавторами документа выступили ведущие государства мира, в том числе страны, входящие в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН. Таким образом, нейтралитет Туркменистана приобрёл международно-правовую легитимность, став неотъемлемой частью мировой политики и дипломатии.

И сегодня от имени народа Туркменистана я адресую слова самой искренней благодарности всем государствам за поддержку, активное участие в подготовке и принятии исторической резолюции о постоянном нейтралитете.

Я также с признательностью говорю об эффективной работе Секретариата ООН, его сотрудников, обеспечивших оперативное решение необходимых организационных вопросов и процедур. Конечно, международное признание нашего нейтралитета не было одномоментным актом. Принятию резолюции Генеральной Ассамблеи предшествовала большая и кропотливая политико-дипломатическая деятельность в различных форматах, многочисленные раунды переговоров.

В этой связи хотел бы отметить конструктивную позицию государств-членов Организации Экономического Сотрудничества, которые на Саммите в Исламабаде весной 1995 года приняли заявление о поддержке нейтралитета Туркменистана. Следующим этапом стал Саммит Движения Неприсоединения в октябре того же года в колумбийской Картахене, на котором нейтралитет Туркменистана получил единогласную поддержку со стороны этого влиятельного и авторитетного международного объединения.

Я говорю об этих событиях, чтобы подчеркнуть одну важную и, на мой взгляд, очень показательную реальность периода, отстоящего от нас на 25 лет. А именно: тогда на сложном, во многом переломном, этапе окончания блокового противостояния, исчезновения привычных схем и конфигураций международной политики нейтралитет Туркменистана получил повсеместную поддержку, в том числе со стороны государств, имевших порой непростые отношения между собой, исповедующих разные взгляды и доктрины по вопросам развития современного мира.

Убеждён, что уже тогда объективно складывались предпосылки для использования нейтральной модели в качестве одного из стабилизирующих факторов мировой политики. И я считаю, что нам удалось объяснить, а в некоторых случаях убедить наших партнёров, что появление на карте, в важном геополитическом регионе, нейтрального, миролюбивого государства будет весомым фактором позитивного развития региональных и международных процессов.

Разумеется, важным побудительным мотивом выбора нейтралитета стал осмысленный исторический опыт совместного проживания туркмен с другими народами, накопленный в течение столетий. В основе его, несмотря на наличие разных периодов, всегда лежали миролюбие, уважительность, толерантность, открытость.

С обретением независимости мы превратили эти понятия в ясно сформулированные принципы внешней политики и нашли для их успешного практического применения наиболее подходящую и органичную модель–нейтралитет.

Мы назвали его позитивным, подчеркнув тем самым характер и направленность нашего международного взаимодействия, стремление строить со всеми государствами добрые и ровные конструктивные отношения. Туркменистан предложил им дружбу, сотрудничество, равноправие, взяв на себя при этом, как нейтральная страна, обязательства по невмешательству во внутренние дела, уважению суверенитета и территориальной целостности, неучастию в многосторонних военно-политических договорах и союзах.

«Поддержка такого курса нашла своё отражение в резолюциях и в других решениях, принятых международными организациями и нацеленных на практическую реализацию принципов нейтралитета в международных делах. Сегодня я с чувством гордости и признательности к мировому сообществу хочу особо отметить, что 7 декабря 2020 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций на своей 75-й сессии единогласно приняла инициированную Туркменистаном резолюцию «Роль и значимость политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития».

Этот важный документ, соавторами которого выступили 34 государства-члена ООН, подтверждает высокую позитивную роль политики нейтралитета в решении актуальных вопросов, стоящих сегодня в глобальной повестке дня.

Для меня также большая честь заявить о том, что Совет министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества на своей 47-й сессии, состоявшейся 27-28 ноября 2020 года также по инициативе Туркменистана, единогласно принял резолюцию «Роль политики нейтралитета в поддержании и укреплении международного мира, безопасности и устойчивого развития в регионе Организации Исламского Сотрудничества и во всем мире».

Четверть века Туркменистан неукоснительно следует этим принципам, последовательно проводя миролюбивую, сбалансированную суверенную политику. Прежде всего, нам удалось сохранить и укрепить отношения с соседними странами.

Опираясь на многовековой опыт, культурную и духовную близость, мы вместе сумели обеспечить преемственность традиций добрососедства и взаимопонимания, сформировать в современных условиях действенные механизмы сотрудничества, объединённого общими целями и приоритетами, осознанием неразрывности исторических судеб живущих рядом народов и государств. Это позволяет нам сообща решать задачи по поддержанию и упрочению мира и стабильности, развитию экономических, торговых и гуманитарных связей, реализации Целей Устойчивого Развития.

Нейтральная политика Туркменистана выступает весомым фактором региональной безопасности как важнейшего элемента глобального стратегического равновесия. Вместе с государствами-соседями, в тесном взаимодействии с ООН мы работаем над созданием механизмов предотвращения спорных ситуаций, утверждения в Центральной Азии атмосферы взаимопонимания, доверия, предсказуемости.

Территория нейтрального Туркменистана неоднократно избиралась в качестве приемлемого места для проведения переговоров по ряду сложных вопросов региональной повестки. В целом, принципы нейтралитета, его миротворческие возможности при урегулировании противоречий, предупреждении и нейтрализации конфликтов, их перевода в переговорное русло доказывают свою эффективность, занимая должное место в международном дипломатическом арсенале и обретая признание на самом высоком уровне.

Об этом свидетельствует открытие в 2007 году решением Генеральной Ассамблеи ООН при поддержке стран Центральной Азии Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде.

Практика показала, что это было своевременным и дальновидным шагом. Работа Центра получила высокую оценку со стороны международного сообщества. Как известно, Совет Безопасности ООН, оценивая итоги деятельности Регионального центра, неоднократно отмечал важное значение превентивной дипломатии, раннего урегулирования споров и поддержал усилия этой структуры в Центральной Азии.

В 2017 году по инициативе Туркменистана Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Роль Регионального центра Организации Объединённых Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии». Соавторами документа стали 57 государств, представляющих все континенты. В ходе нынешней сессии Туркменистан продолжит работу по мобилизации и задействованию потенциала нейтралитета и превентивной дипломатии.

Так, наша страна подготовила новый проект резолюции о роли Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии, внеся в него дополнительные содержательные элементы, в частности, об институциональном оформлении Превентивной Академии и закреплении механизма Центрально-азиатского экспертного форума. Туркменистан также представил проект резолюции Генеральной Ассамблеи о роли и значении политики нейтралитета в поддержании и укреплении международного мира, безопасности и устойчивого развития.

Кроме того, по нашей инициативе для системной работы по продвижению принципов нейтралитета в практике международных отношений в настоящее время в качестве диалоговой площадки формируется Группа друзей нейтралитета во имя мира, безопасности и развития, в которую уже вошло более 20-ти государств. Что, конечно, говорит о растущем понимании значимости и перспективности принципов нейтралитета в нынешних условиях.

В этом контексте, на наш взгляд, логичным и закономерным шагом является разработка Туркменистаном Свода правил ООН по эффективному применению принципов нейтралитета при урегулировании международных вопросов. Убеждены в том, что их применение способно принести большую пользу, оказать конструктивное воздействие на всю международную обстановку.

В целом же считаем, что сегодня совместные усилия по деэскалации напряжённости, поддержанию в мире стабильности и предсказуемости на основе общепризнанных норм международного права должны стать главным приоритетом государств, международных институтов, мозговых центров, ответственных средств массовой информации.

Нужно восстановить доверие и уважение во взаимоотношениях друг с другом, утвердить культуру равноправного диалога, основанного на признании законных прав и интересов участников. Уверены, что каждая страна способна внести в достижение этой цели весомый и ценный вклад. В этой связи Туркменистан, руководствуясь принципами нейтралитета, миролюбия, убеждённостью в доброй воле мирового сообщества, выступил с инициативой провозглашения 2021 года Международным годом мира и доверия.

Это предложение получило поддержку Генеральной Ассамблеи ООН, и в следующем году мы планируем проведение в Ашхабаде Международной конференции высокого уровня, призванной стать важной вехой на пути налаживания многостороннего диалога по актуальным вопросам мировой политики, придания ему позитивных импульсов, поиску путей сближения точек зрения и подходов

Уважаемые участники!

Нейтралитет Туркменистана, наличие дружественных, конструктивных и уважительных связей со всеми государствами, налаженное сотрудничество с ООН, её специализированными органами, участие в работе других авторитетных международных организаций создают благоприятные возможности для нашей страны полноформатно участвовать в решении наиболее значимых проблем современного мироустройства.

Международные инициативы Туркменистана звучат весомо и авторитетно в таких стратегических сферах глобального развития, как энергетическая безопасность, транспортное сотрудничество, экология, обеспечение продовольствием, доступ к водным ресурсам, защита прав беженцев и многих других.

Мы формулируем свои подходы к этим проблемам, исходя из необходимости объединения потенциалов государств и международных организаций на внятных и прозрачных принципах.

Обладая гигантскими мировыми запасами природного газа, Туркменистан выступает последовательным сторонником справедливого и равноправного доступа к энергетическим ресурсам планеты. Одним из путей достижения этой цели является создание надёжной и стабильной системы энергетических потоков, учитывающей интересы всех участников.

Наша страна инициировала в ООН начало широкого международного диалога по энергетической проблематике, разработала проекты резолюций, нашедших поддержку в Генеральной Ассамблее. В ходе текущей сессии мы также представили проект резолюции «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Туркменистан убеждён, что система энергоснабжения планеты должна служить делу глобального прогресса, экономического роста, благосостоянию людей, стимулированию взаимовыгодного сотрудничества.

Для этого, по нашему мнению, нужно отказываться от однобоких схем поставок энергосырья, устранять дискриминационные барьеры, обеспечивать транспарентность ценообразования. Схожие принципы Туркменистан исповедует по отношению к перспективам транспортного сотрудничества. Выходя на уровень ООН с инициативой глобального диалога по транспортной проблематике, мы исходили из того, что сегодня она напрямую связана с выполнением Целей устойчивого развития.

Усиление роли международного транспорта призвано стимулировать рост экономик государств и регионов через их интеграцию в транспортно-транзитные потоки, содействовать устранению диспропорций в уровне развития между ними. Сформировать современную транспортную архитектуру, ориентированную на решение ключевых задач сообщества наций в XXI веке, на службу миллионам людей во всём мире, на сохранение и приумножение ресурсов планеты – такова сегодня международная стратегия в этой сфере человеческой деятельности.

В 2016 году Туркменистан провёл у себя Глобальную конференцию по устойчивому транспорту, и в следующем году планируется проведение в Ашхабаде Международной конференции министров транспорта развивающихся государств, не имеющих выхода к морю. Мы также будем наращивать усилия в ООН по поддержке проектов резолюций, призывающих к сотрудничеству в области устойчивого транспорта.

Приоритетное внимание Туркменистан уделяет теме экологии и изменения климата. На глобальных встречах, таких как Саммит по устойчивому развитию РИО+20, 7-й Всемирный водный форум, на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, с трибун других авторитетных организаций Туркменистан выдвигает инициативы, направленные на поиск и достижение разумного баланса между экономической деятельностью и сохранением окружающей среды.

В частности, нами было заявлено о необходимости совместить объективные экономические интересы, реалии международного сотрудничества в энергетической сфере с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия, не допустить нарушения его хрупкого экологического баланса. Туркменистан является инициатором разработки Центрально-азиатской Водной стратегии, Специальной Программы ООН для стран бассейна Аральского моря, выполнения Регионального плана действий по охране окружающей среды как единой экологической программы стран Центральной Азии, ряда других мер.

Наша страна выступила автором проекта резолюции «О сотрудничестве между Организацией Объединённых Наций и Международным Фондом спасения Арала», поддержанной Генеральной Ассамблеей и ставшей сегодня платформой для консолидации совместных усилий по преодолению аральского бедствия, улучшению экономических и социальных условий, качества жизни и здоровья населения

Конечно, перечисленные инициативы в большей степени относятся к региону, где непосредственно расположен Туркменистан. Но думается, что такие же принципы и подходы, продиктованные, прежде всего, заботой о будущих поколениях, о сохранении уникального облика нашей планеты, бережным отношением к окружающей среде, вполне применимы и в других частях мира.

С присоединением Туркменистана в 2016 году к Парижскому соглашению об изменении климата вовлечённость нашей страны в реализацию глобальной экологической повестки получила новые импульсы, и сегодня Туркменистан формулирует свои государственные задачи сквозь призму следования принципам этого всеобъемлющего документа, инициативного и предметного содействия международным усилиям по его имплементации

Нейтральный статус открывает Туркменистану благоприятные возможности для участия в международной гуманитарной деятельности, в частности, оказании помощи беженцам и лицам без гражданства. Являясь постоянным членом Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, членом Международной Организации по Миграции, Туркменистан вносит немалый вклад в решение этой сложной глобальной проблемы.

В 2012 году в Ашхабаде была проведена первая Международная конференция «Беженцы в мусульманском мире», в ходе которой были достигнуты важные договорённости. Мы настойчиво работаем с партнёрами по их выполнению. Намерены в следующем году совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев провести вторую Международную конференцию по данной теме.

Что касается наших национальных усилий в этом направлении, то приведу лишь одну цифру: только за период с 2011 года по настоящее время в гражданство Туркменистана было принято около 26 тысяч человек.

Несколько слов о наших подходах к ситуации в Афганистане. На протяжении многих лет Туркменистан оказывает Афганистану конкретную, адресную экономическую и гуманитарную поддержку.

Она выражается в строительстве на территории соседней страны медицинских и образовательных учреждений, льготных поставках электроэнергии, обучении афганских студентов в туркменских учебных заведениях, регулярной отправке в Афганистан гуманитарных конвоев, других видах помощи и содействия.

Всё это финансируется Туркменистаном из собственных ресурсов. Могу заверить и наших афганских друзей, и международное сообщество, что такая поддержка будет осуществляться и впредь, причём на системной основе – в соответствии с разработанной в Туркменистане специальной программой по оказанию гуманитарной помощи Афганистану.

Важнейшим условием политической стабилизации, экономического и социального восстановления Афганистана, его успешной интеграции в региональные и мирохозяйственные процессы выступает реализация крупных инфраструктурных проектов с афганским участием, в первую очередь, в таких жизненно важных сферах, как энергетика, транспорт и коммуникации.

Последовательно работая в этом направлении, наша страна, как известно, инициировала проект строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия.

Осуществляется строительство линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан, а также железных дорог, соединяющих Туркменистан с Афганистаном.

Мы планируем продолжать работу над реализацией значимых проектов с участием Афганистана, других соседних стран, готовы и дальше расширять наше сотрудничество с международными организациями, прежде всего, с ООН, в деле оказания всесторонней поддержки братскому афганскому народу.

Что касается политического аспекта, то я подтверждаю позицию Туркменистана, которую мы неоднократно заявляли: как нейтральное государство и непосредственный сосед Афганистана наша страна готова предоставить своё политическое пространство и все необходимые организационные условия для проведения переговоров между всеми сторонами, заинтересованными в мирном, политическом урегулировании ситуации в Афганистане. Убеждены, что переговорному процессу альтернативы нет.

Не могу не сказать о том серьёзном вызове, с которым сегодня столкнулся весь мир. Пандемия коронавируса, помимо того что ударила по здоровью десятков миллионов людей на всей планете, и, к сожалению, унесла немало жизней, выявила системные проблемы в международных отношениях.

В первую очередь, неготовность, и не только техническую, объединить усилия для борьбы с этой опасностью. И здесь вновь приходится говорить о недостаточном уровне доверия и политической воли. Сразу же после начала эпидемии Туркменистан заявил свою позицию чётко и принципиально: необходимо объединение всех государств, их сплочённость, солидарность и взаимопомощь в борьбе с общей угрозой.

Что касается практических шагов, то наша страна выступила за полноценный запуск каналов международной научной дипломатии, предложив на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН ряд конкретных мер, направленных на создание условий для налаживания прямых контактов между медицинскими сообществами разных стран, стимулирование совместных разработок и долгосрочных программ сотрудничества. Туркменистан также предлагает провести в Ашхабаде в 2021 году Международный форум учёных-медиков по проблемам борьбы с инфекциями нового типа

Уважаемые участники!

Завершая своё выступление, хотел бы отметить, что нейтралитет сегодня применим практически ко всем сферам международного сотрудничества Туркменистана, обладает большим потенциалом в деле налаживания сотрудничества и взаимопонимания, играет значимую роль в реализации основополагающих целей и стратегий Организации Объединённых Наций.

Важное свойство нашего нейтралитета заключается в том, что это живой творческий процесс, который обогащается новыми идеями и практическими наработками, адаптируется к меняющимся условиям, возникающим вызовам. Но одно остаётся неизменным – его миролюбивый, созидательный, гуманистический характер. В следующем году Туркменистан будет отмечать 30-летие своей независимости.

Мы смогли многого добиться за этот период, стать динамично развивающимся государством, с сильной экономикой и социальной сферой, уважаемым и авторитетным членом международного сообщества. Во многом эти успехи стали результатом последовательно проводимой нейтральной политики.

Поэтому я всегда говорю, что независимость и нейтралитет для туркменского народа – понятия неразделимые. Это две несущие опоры нашей государственности, на которых уверенно стоит современный Туркменистан и вместе со своими многочисленными друзьями во всём мире уверенно идёт к новым высотам сотрудничества, прогресса и процветания.

Уважаемые участники конференции!

Завершая свое выступление, хочу сказать, что в 2021 году, провозглашенным Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Туркменистана «Международным годом мир и доверия», наша страна отметит еще одну историческую дату − славную 30 годовщину независимости Туркменистана.

Избранная 30 лет назад политическая, социально-экономическая и внешнеполитическая модель развития страны, основанная на принципах миролюбия и гуманизма, продемонстрировала свою эффективность.

Наше главное достижение – мы основали независимый суверенный Туркменистан с мощной инновационной экономикой, высоким уровнем жизни народа и высоким международным авторитетом.

Наше могучее государство и в будущем продолжит прилагать все усилия для укрепления миролюбивых, дружественных отношений на планете во имя счастливой и благополучной жизни всего человечества.

Пользуясь случаем, от всего сердца поздравляю с наступающим 2021 годом – «Международным годом мира и доверия»! Пусть этот год принесет нам процветание и счастье!



Профессор: В 44-дневной войне виновны все
2020-12-14 17:13

АрмИнфо.Учитывая, что как наша деятельность, так и деятельность наших врагов на протяжении последних десятилетий была направлена именно на это, 44-дневная война, на мой взгляд, была просто неминуема. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-посол Армении в Сирии, востоковед, профессор Давид Ованнисян.

"Сегодня власти обвиняют в итогах войны оппозицию, оппозиция обвиняет власть. А в реальности виновны все. Позиция занятая правящим классом Армении, начиная с отставки Левона Тер-Петросяна, так или иначе, была направлена на возобновление войны.  И это еще полбеды. На фоне подобной позиции все эти годы ощутимой подготовки к этой самой войне не велось. Меж тем, именно наша неготовность к войне стала одной из ее важнейших причин", - заметил он.

Отметив, что стремление к миру априори диктует готовность к войне, профессор подчеркнул, что Армения не готовилась к войне в силу недостаточного внимания к геополитическим, глобальным трансформациям. Непрофессионального отношения к пертурбациям в раскладе сил на международной арене и т.д. Именно поэтому армянский народ оказался совершенно не готов к тому, что произошло.

На этом фоне, все обвинения оппозиционеров Ованнисян оценивает как предвзятые и необоснованные. Он напомнил, что все сегодняшние оппозиционеры в разные временные периоды сами управляли Арменией и так и не вышли на решения, которые сделали бы эту войну невозможной. Профессор, в этом свете, выделил необходимость экономического, политического, военного усиления страны. Укрепления международных позиций Армении, в том числе посредством создания панармянской военной системы.

"В конце концов, мир является важнейшей гарантией безопасности. И в числе всего прочего он достигается посредством взаимных компромиссов. К которым все эти годы не был готов никто. Политический класс не предпринимал никаких усилий в подготовке нашего общества к подобным компромиссам. И конечно, к войне привело непрофессиональное управление страной в течение последних 2,5 лет", - подчеркнул он.

Выход из ситуации Ованнисян видит в скорейшем инициировании переговоров с различными центрами силы. На его взгляд, существует немало международных гарантий, на получение которых Армения должна немедленно направить всю имеющуюся энергию и потенциал. Власти, в свою очередь, необходимо готовить страну к справедливым выборам, которые должны пройти исключительно в условиях равных возможностей для всех политических сил.

"Однако, эти выборы должны пройти исключительно после завершения текущего переходного периода. Сегодня мы не имеем права идти на дальнейшую большую дестабилизацию ситуации. Никто не имеет на это права. Сегодня мы живем явно не в том периоде, когда можно говорить на языке ультиматумов. Это самое опасное, что можно представить. И нам всем необходимо избегать дальнейших потрясений", - подытожил Ованнисян.



Политолог: Оппозиция призвала к власти Вазгена Манукяна с целью реванша
2020-12-14 17:15

АрмИнфо. В Армении есть ряд сил: РПА, ППА, АРФД и др, намеренных использовать поражении Армении во второй арцахской войне с целью реванша, собственного возвращения во власть. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Андриас Гукасян.

"И я совершенно не вижу общественного содействия подобным силам. Сегодня их стремление опирается исключительно на ограниченный ресурс собственных партий. В этом свете, я могу с уверенностью охарактеризовать их кандидата в технические премьеры Вазгена Манукяна как деятеля, способного обеспечить в стране условия для возвращения к власти этих сил, опять-таки посредством фальсификаций и предвыборных взяток. И надо признать, что Манукян настолько честен, что даже не скрывает этого", - подчеркнул он.

Политолог убежден, что в случае если общество это позволит, именно Манукян вкупе с коррумпированной избирательной системой прошлого создаст, привыкшим покупать голоса партиям, все необходимые для фальсификаций на выборах условия. Желание и цель реваншистов именно в этом, а их кандидат в премьеры, согласно Гукасяну, вполне этой цели соответствует.

Тем не менее, по его оценкам, армянское общество все эти печальные реалия и намерения оппозиционеров прекрасно осознает. Соответственно, выходить на улицу для содействия возврату к власти уголовной олигархии оно не собирается и ее лозунгам совершенно не верит. Поэтому ожидать содействия общества условным манукяновцам явно не стоит.

По оценкам политолога, поражение Армении в 44-дневной войне в реальности имело немало сторонников и бенефициариев и внутри страны и в первую очередь в свете застарелости дискурса о возврате занятых территорий. В частности, армянская олигархия рассматривала территории как цену, необходимую для обеспечения условий для экономического развития Армении. Цену, которую необходимо заплатить Азербайджану и Турции.

"В реальности основным препятствием на пути экономического развития Армении были и есть ограниченные интеллектуальные возможности наших крупных собственников. Эти люди просто объективно неспособны стать предпринимателями, формирующими цивилизованный капитализм и социально-экономическую основу государства. И вину за собственное бессилие всегда предпочитали валить на закрытые границы. И конечно, не способны признаться в собственном невежестве. Именно поэтому подобные люди внутри Армении также были заинтересованы в поражении новой власти. Практически наравне с внешними акторами", - подытожил Гукасян



Омбудсмен: Из-за деятельности органов госуправления и системных ошибок нерешенными остаются вопросы, касающиеся защиты прав жителей приграничных населенных пунктов Армении
2020-12-14 17:21

АрмИнфо.Из-за деятельности органов госуправления и системных ошибок, нерешенными остаются вопросы, касающиеся защиты прав жителей приграничных населенных пунктов Армении, а новые вызовы, связанные с демаркацией границ, могут еще более углубить эти проблемы.

Об этом говорится в официальном сообщении Защитника прав человека РА, опубликованном после двухдневного визита в Сюникскую область, где омбусмен и сотрудники его аппарата посетили села Аравус, Хознавар, Неркин Хндзореск и ряд других приграничных населенных пунктов. В ходе визита состоялись встречи и обсуждения с мэром Гориса, руководителем общины Тех и административных районов, с личным составом Вооруженных сил РА, с персоналом муниципалитетов, а также с жителями сел.

В этой связи Омбудсмен Армении призывает органы госуправления уделить особое внимание вопросам, поднимаемым со стороны жителей приграничных районов. <Сегодня это относится к исключительным приоритетам>, - подчеркнул Защитник прав человека.

Омбудсмен в очередной раз констатировал, что демаркация не может быть проведена посредством приложений частной организации Google или же системы GPS. <Данный вопрос требует профессиональных подходов, подробной экспертной работы на месте, надлежащих правовых основ и т. д.>, - отметил он.

Кроме того, Омбудсмен обозначил, что органы госуправления не ведут обсуждений с жителями приграничных населенных пунктов касаемо вопросов демаркации. <Они обязаны предоставлять общественности и особенно жителям приграничных населенных пунктов надлежащие сведения. Это гаранатированное право граждан, которое государство должно обеспечить>, - сказал он.

Итоги всех встреч в Сюникской области будут подведены и в письменном виде направлены омбудсменом в органы госуправления. 



Иран предлагает Армении разработать &quot;дорожную карту&quot; по каждой программе сотрудничества и установить четкий график работ
2020-12-14 17:22

АрмИнфо.14 декабря министр экономики РА Ваан Керобян принял Посла Ирана в Армении Аббаса Бадахшана Зохури.

Как передает пресс-служба ведомства, приветствуя посла, министр с удовлетворением отметил, что Иран - одна из самых дружественных стран Армении, с которым сложились прочные торгово-экономические отношения. В то же время,  Ваан Керобян выразил надежду, что рамки армяно-иранского сотрудничества в ближайшее время будут расширяться и укрепляться.

Посол Ирана, поздравив Вагана Керобяна с вступлением в должность министра экономики, отметил, что существует большой потенциал торгово- экономического сотрудничества между Арменией и Ираном, который еще не полностью реализован. Он выразил надежду, что армяно-иранские экономические отношения в ближайшее время активизируются, достигнутые ранее договоренности, совместные проекты и инициативы будут претворены в жизнь. С этой целью посол предложил армянской стороне изучить возможность разработки "дорожной карты" по каждой программе и установления четкого поэтапного графика работ.

Среди наиболее реалистичных направлений армяно-иранского сотрудничества Аббас Бадахшан Зохури, в частности, выделил области растениеводства, животноводства и рыбоводства.  Посол подчеркнул также  необходимость укрепления деловых связей в экономической сфере двух стран, организации выставок для деловых кругов с целью обмена опытом и проведения видеоконференций между заинтересованными сторонами. Обе стороны подчеркнули необходимость увеличения товарооборота  между Арменией и Ираном.

Собеседники также коснулись перспектив сотрудничества между свободными экономическими зонами "Мегри" в Армении и "Араз" в

Иране, а также создания совместных предприятий.

Отметив, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе открывает широкие возможности для Ирана, посол ИРИ выразил уверенность в том, что создание совместных армяно-иранских предприятий не только будет способствовать развитию экономик двух стран, но и увеличит экспорт в страны ЕАЭС.

Ваан Керобян выразил готовность принять меры по устранению существующих проблем в рамках сотрудничества между двумя странами, а также максимально способствовать реализации двусторонних программ.



Самвел Бабаян заявил, что по многим пунктам войны в Арцахе должно быть проведено служебное расследование
2020-12-14 17:22

АрмИнфо.Бывший секретарь Совета безопасности Арцаха Самвел Бабаян заявил, что в связи с войной в Арцахе должно быть назначено служебное расследование. Об этом Бабаян рассказал в интервью порталу 1in.am.

Бабаян опроверг слухи о том, что Армения не посылала в Арцах оружие. <Армения отдала нам все, что имела. Нам дали ЗРК <Тор>, а также ЗРК <Бук>. Однако, некоторые ЗРК были испорчены, и их должны были

отремонтировать. Россия не давала нам оружие, по понятным причинам, мы должны были купить сами это оружие>, - заметил Бабаян.

Он также раскрыл детали захвата врагом города Шуши со стороны Азербайджана. Бабаян заметил, что было два батальона, которые должны были защитить дороги, ведущие к Шуши. По его словам, у нас были достаточно небольшие ресурсы, но особых ресурсов у противника тоже не было. Экс - глава Совбеза заметил, что если бы армянские батальоны провели назначенную операцию, то дорога врага к Шуши была бы отрезана. Бабаян подчеркнул, что Пашиняна обвиняют в том, что он не остановил войну, но по его словам, на определенном этапе Азербайджан был согласен остановить войну только в случае сдачи Шуши, на что ни в Армении, ни в Арцахе не соглашались.

Дальше Бабаян рассказал о самой операции по защите Шуши, которая была провалена.  <Мы представили ситуацию руководителям батальонов, представили им план действий возле села Шош. Это было 5 ноября. Операция должна была стартовать в 6 часов утра, однако, в 2 часа ночи мне позвонили и сообщили, что батальоны не хотят выполнять данное им поручение>, - сообщил экс - глава Совбеза Арцаха. Бабаян заметил, что дисциплина была на очень низком уровне, то есть каждый мог сам решить, будет ли он выполнять поставленную перед ним задачу.

<Как потом оказалось, руководитель Мартакертского района направился в село Ванк, где провел беседы с расположенными там бойцами. Они заявили, что хотят остаться и защищать именно свою территорию, и не хотят идти на другую территорию. После чего, данный руководитель заявил, что он в таком случае обговорит этот вопрос с президентом Арцаха>, - заметил экс- глава Совбеза, добавив, что как потом выяснилось, он был уполномочен вести подобные действия.

Бабаян заметил, что вся страна была обязана помочь министру обороны Арцаха Джалалу Арутюняну, однако, ему напротив, мешали. <Были также диверсионные группы, которые встречались с офицерским составом и говорили, что это не их война, и они не намерены принимать участие в боевых действиях. Сейчас не время давать оценки, все это должно быть предметом расследования. Должен быть выявлен круг виновных, и они должны быть наказаны>, - заметил он.

Также Бабаян отметил, что Джалала Арутюняна пытались уничтожить представители Азербайджана и никакого покушения не было. <Слухи о том, что это дело рук армянской стороны, не соответствуют действительности>, - отметил Бабаян.



Ара Айвазян и сопредседатели Минской группы ОБСЕ обсудили возможности возобновления переговорного процесса по Арцаху
2020-12-14 17:23

АрмИнфо.Министр иностранных дел Ара Айвазян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ из Франции Стефана Висконти и США Эндрю Шофера, личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и временного поверенного в делах России в Армении Алексея Синегубова.

Как сообщает пресс-служба МИД, на встрече обсуждались события, произошедшие после прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, вопросы восстановления и защиты прав арцахских армян. В этом контексте глава внешнеполитического ведомства РА подтвердил принципиальную позицию армянских сторон, что рассмотрение прав и интересов арцахских армян должно происходить, прежде всего, в рамках мирного процесса под сопредседательством Минской группы ОБСЕ.

В качестве приоритета армянской стороны Ара Айвазян подчеркнул установление статуса Арцаха на основе права народа НКР на самоопределение, деоккупацию территорий, оккупированных Азербайджаном, создание условий для безопасного возвращения арцахских армян в свои дома и сохранение религиозного и культурного наследия.

Министр Айвазян обратил внимание сопредседателей на поведение Азербайджана в вопросе нарушения своих обязательств по трехстороннему заявлению. По словам министра, очевидным проявлением нарушения данных обязательств стали провокационные действия Азербайджана, произошедшие на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, которые были осуществлены в дни визита сопредседателей в регион.

Касаясь ненависти и антиармянской риторики, постоянно выражающейся в заявлениях военно-политического руководства Азербайджана на разных уровнях, министр подчеркнул, что они еще раз доказывают неспособность Баку конструктивно участвовать в мирном процессе и отказаться от политики применения силы.

В ходе встречи глава МИД РА и сопредседатели Минской группы ОБСЕ затронули вопросы возобновления мирного процесса в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 



КПП  &quot;Гогаван&quot; на армяно-грузинской границе   возобновил  работу
2020-12-14 17:24

АрмИнфо.Контрольно-пропускной пункт "Гогаван" на армяно-грузинской границе возобновил работу. Об этом сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов.

Согласно источнику, КПП заработало после завершения ремонтных работ на дороге, ведущей к КПП с грузинской стороны. Председатель КГД Эдуард Оганесян посетил КПП, чтобы на месте изучить ситуацию. Он напомнил, что КПП "Гогаван" бездействовало с марта этого года. С 1 декабря контрольно-пропускной пункт вновь открыт, и после ремонта дороги стали более удобными для движения грузовиков.

Глава Комитета госдоходов обошел территорию пункта пропуска, ознакомился с условиями, созданными для  эффективной  организации всех этапов процесса пересечения границы, а также оценил возможности таможенного пункта. Эдуард Оганесян также поинтересовался у медперсонала КПП о соблюдении противоэпидемических правил.

Глава комитета ознакомился с работой различных подразделений КГД , обслуживающих КПП "Гогаван".  По словам Эдуарда Оганесяна,  улучшение качества предоставляемых услуг должно быть постоянным. Он поручил продолжить организацию таможенного контроля таким образом, чтобы гарантировать эффективность всех процессов. <Могу констатировать, что личный состав КПП "Гогаван"  на данный момент полностью готов. Ежедневно обслуживается 50-70 грузовиков, въезд в которые уже организован через КПП. Все услуги на пункте пропуска и инфраструктура готовы предоставить необходимые услуги по транспортировке грузов", - сказал председатель КГД.

До ремонта дорог водители часто избегали выбора маршрута через "Гогаван". "После завершения Грузией ремонтных работ, по словам

водителей, движение грузовиков через "Гогаван" стало более удобным, так как дороги из Армении также стали более проходимыми. После

перезапуска мы ожидаем увеличения потока грузовиков. Пункт пропуска готов обслуживать до 150 грузовиков в сутки", - сказал начальник таможенного пункта "Гогаван" Маис Оганесян.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-12-14 17:25

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  жилой дом 1 на улице Нансена в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 2(1) на улице Бабаджаняна в Аван Ариндже; жилые дома 38, 39 в квартале “Дурян”, собственные дома на 14-ой улице и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11։00-17:00  жилой дом 33 на улице Ханджяна, жилой дом 90 на улице Налабндяна, жилой дом 2 на улице Вардананца, жилой дом 31 на пр. Саят-Нова, жилой дом 63 на улице Чаренца, частично собственные дома на 9-ой и 11-ой улицах Айгестана, частично собственные дома на пр. Мясникяна, частично собственные дома на улице Арменакяна, частично собственные дома на улице Ареставорнери, собственные дома 18, 47 на улице Заваряна, собственные дома 3, 16 на улице Грохнери, собственные дома 39, 43 на улице Нар-Доса, жилые дома 22, 28 на улице Ер.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19/1 на улице Н.Тиграняна, 40/1 на улице Мамиконянца, жилой дом 8 в 3-ем квартале Давташена, жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6 на улице Лукашина, улицы Зограпа, Лукашина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 44/3, 44/4, 44/4а на улице Арташисяна, жилые дома 45/20, 45/21, 47/19, 49/19а, 51/16, 51/17, 51/18 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 11, 13, 15 на 1-ом переулке пр. Багратуняца, жилые дома 1, 2, 3, 4, 5 на Нубарашенском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  кварталы ''Мугни'' и “Тигранаван”;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  частично 2, 3, 4 микрорайоны города Абовян; частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Зар, Нор-гюх, Дзорахбюр, Неркин Птгни; улицы Шаумяна, Спнадаряна, частично улицы Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна и квартал “Калер” в общине Егвард;

 

в Сюникской области:

11:00-15:00  частично село Хнацах.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Дирижер железных дорог
2020-12-14 17:28

АрмИнфо. Видимо, когда с самого детства живешь у железной дороги, как только заслышав пронзительные гудки поездов, выбегаешь из дома, чтобы встречать и провожать мчащиеся поезда, рано или поздно вернешься на колею.

Такие впечатления у меня сложились после встречи с поездным диспетчером компании «Южно-кавказская железная дорога» Азатом Саркисяном, который служит железной дороге уже 37 лет. «У нас, можно сказать, армейский порядок. Четкие приказы и строжайшее их выполнение. На работу, как на службу – в форме, бритым и в полной боевой готовности», - улыбаясь, рассказывает собеседник.

 

Азат Саркисян вырос в железнодорожной столице Армении – городе Гюмри, где его дядя работал начальником железнодорожной станции. Однако на выбор будущей профессии в большей степени повлияло то, что дом Саркисянов находился вблизи железной дороги. «Я каждый день слышал эти гудки, - делится воспоминаниями Азат. – Наблюдал за сотрудниками железной дороги, так и проникся к ней любовью».

""

Однако рабочее место поездного диспетчера находится вдали от железнодорожных путей, а гудки поездов и вовсе не слышны. Но на их смену приходят гудки телефонных звонков, раздающиеся в кабинете диспетчера, не утихая. «Стрессоустойчивость – первое, что нужно для этой работы», - отмечает Саркисян.

 

Профессиональный «путь следования» Азата Саркисяна начался со станции «Гюмрийский железнодорожный техникум», за которой последовала станция «Ростовский государственный университет путей сообщения», и после недолгой остановки на перегоне он прибыл на конечную станцию «Южно-кавказская железная дорога». За 37 лет трудового стажа на ЮКЖД работал и помощником дежурного по станции, и дежурным по станции, и маневровым диспетчером, и инженером на гюмрийской станции. На должности поездного диспетчера в главном управлении ЮКЖД в Ереване Саркисян служит последние 13 лет. Там мы и встретились.

 

Меня провели в кабинет, который для бывалого человека может показаться тайной комнатой –непонятные схемы, изображенные сразу на нескольких мониторах, карты с теми же непонятными схемами, графики, цифры. Если для моего глаза это всего лишь чертежи и схемы, то для поездного диспетчера Азата Саркисяна это жд-участок протяженностью 306 километров, охватывающий 30 станций – от Садахло до Масиса, которые находятся в зоне его ответственности.

 

Поездной диспетчер, по сути, является мозговым центром железной дороги, планирующим и контролирующим выполнение графика движения подвижных составов, как грузовых, так и пассажирских. В случае нештатных ситуаций ответственность за принятие решения также лежит на плечах поездного диспетчера, поэтому в его подчинении находится сразу несколько человек, в том числе машинист электровоза, дежурный по станции, ответственные за инфраструктурные работы на железной дороге.

 

«Мы предварительно планируем работу поездов на 6-8 часов вперед. Без разрешения поездного диспетчера ни один состав со станции не сдвинется: ни тепловоз, ни пассажирский поезд, ни электровоз. Только с моей команды дежурный по станции открывает выходной светофор. Это интеллектуальный труд, требующий от нас расчета всех шагов наперед и знание участка на отлично. Без этого невозможно», - рассказывает наш собеседник.

 

Помогают в этом деле диспетчеру мониторы с «живыми» схемами, путями, стрелками. Современные технологии позволяют сегодня видеть информацию о движении поездов в режиме реального времени, которая автоматически поступает на экран. «На мониторах мы видим станции, - рассказывает диспетчер, указывая мне на разноцветные линии и схемы, с кодами и цифрами. – Я вижу работу дежурного по станции, вовремя ли открыт светофор, по какому пути следует состав – главному или второстепенному. Эти технологии во многом упростили нашу работу». Однако мониторы еще не все инструменты поездного диспетчера. На столе у Азата Саркисяна лежат разноцветные ручки, карандаши, линейка, большой лист бумаги, представляющий собой на первый взгляд сетку с диагональными стрелками разных цветов, закрепленных цифрами и кодами. На самом деле, это называется графиком исполненного движения. Здесь изображены отдельно взятые участки, в которых диспетчер вручную наносит нитки фактического прослеживания поездов, на основании данных, полученных от дежурных по станциям через телефонные звонки.

""

А звонки здесь раздаются довольно-таки часто. «Может одновременно звонить один телефон, второй, третий. Но спешка и суета ни к чему. Диспетчер должен всегда поступать рассудительно, чтобы в результате предложить оптимальный вариант решения имеющейся проблемы. Необходимо применить все рациональные средства, исключая лишние пробеги, и использование лишних локомотивов, электровозов», - делится опытом железнодорожник.

 

А внештатные ситуации, как далее поведал Саркисян, на железной дороге всегда бывают. Решения принимаются сразу, чтобы не задерживать поезда. «Здесь у меня состав по какой-то технической причине остановился, - указывает диспетчер на цветную линию на мониторе. – Я смотрю, где ближайший пункт, откуда можно быстро оформить заказ на электровоз, далее оперативно заказываю электровоз с бригадой, чтобы состав вытянули на гюмрийскую станцию». То есть диспетчер получает информацию, анализирует ее и в оперативном режиме регулирует движение с учетом изменений, которые имели место быть, чтобы сократить время отставания составов и обеспечить своевременную доставку грузов или пассажиров в пункт назначения.

 

Работа, на самом деле, однообразная, признается Саркисян, но люди, с которыми приходится иметь дело, - разные. Указывая на график исполненного движения, диспетчер поясняет, что в первую очередь, это все люди, а не схемы и чертежи. За каждый участок отвечает отдельный человек, с которым диспетчер выходит на связь во время своей смены, дает ему команды и следит за их четким выполнением.

 

«Сложного ничего нету, если знаешь свою работу», - говорит диспетчер. Но чтобы дойти до подобного профессионального уровня, изначально необходимо трудиться на станциях, желательно на больших, где производится погрузка, выгрузка и маневровая работа, и знать абсолютно все о железной дороге. Поскольку профессия требует высокого уровня знаний, умений и высококвалифицированной подготовки. Чтобы специалисты могли отработать практические навыки, и усовершенствовали их, для диспетчеров регулярно проводятся техзанятия, где предоставляется возможность постоянно повышать профессиональную квалификацию.

 

«Раз уж пришел на железную дорогу – должен работать по совести, грамотно выполняя поставленные перед тобой задачи. Здесь иначе быть не может», - резюмирует наш разговор Азат Саркисян.

 

Многие сравнивают работу поездного диспетчера c игрой в шахматы, или же с быстрым бегом с препятствиями. Однако мне он больше напоминает дирижера симфонического оркестра, который руководит одновременно несколькими людьми, следя за ансамблевой стройностью и техническим совершенством исполнения. Он несет ответственность за бесперебойность и соблюдение нужного темпа от самого начала и до конца, за тем, чтобы каждая партия вступила своевременно. Только от дирижера железной дороги зависит качество и целостность музыки пульсирующих стальных артерий единого железнодорожного организма.



Президент Казахстана: Главным ориентиром для нас была и остается Независимость
2020-12-14 17:47

АрмИнфо.Несмотря на трудности и преграды, мы продолжим наше движение вперед. На этом пути главным ориентиром для нас была и остается Независимость, заявил сегодня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на церемонии вручения государственных наград в преддверии Дня Независимости. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«К сожалению, из-за пандемии мы не можем как всегда широко отметить главный национальный праздник нашей страны. Здоровье, жизнь и благополучие сограждан для нас превыше всего. Поэтому мы проводим все наши мероприятия в ограниченном формате и режиме онлайн. Однако это ни в коем случае не умаляет ценности и значения Дня Независимости», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства выразил уверенность, что торжественная атмосфера этого великого праздника будет присутствовать в каждом доме, наполняя радостью и гордостью сердца всех казахстанцев. «Несмотря на трудности и преграды, мы продолжим наше движение вперед. На этом пути главным ориентиром для нас была и остается Независимость. Благодаря подлинному суверенитету и уникальной сплоченности нации за эти годы мы достигли многого. Именно эти системообразующие элементы стали залогом устойчивого, динамичного развития нашей страны.

Сегодня перед Казахстаном стоит целый ряд новых масштабных задач. Мы строим экономически сильное, социально справедливое и открытое общество с прочными устоями и прогрессивными ценностями. Мы идем дорогой последовательных реформ и качественных преобразований. И эта политика будет продолжаться. Этой политике альтернативы не существует, назад пути уже нет. Это наш осознанный выбор, основанный на общенародном консенсусе», - подчеркнул Президент Казахстана.



Банк ВТБ (Армения) предает особое значение развитию образования и спорта в регионах
2020-12-14 18:12

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) совместно с Союзом Банков Армении принял участие в финансировании строительных работ крыши школы села Караберд Ширакского региона, которая была обрушена в мае 2020 года в результате сильного ветра. По этой причине отменились занятия в школе, и 140 учеников не имели возможность на прохождение обучения, так как это единственная школа в селе.

 

Банк ВТБ (Армения) с большой готовностью откликнулся на просьбу Ширакской общины, оказав материальную помощь школе, благодаря чему уже в октябре ремонтные работы успешно завершились, и в школе возобновились занятия.

 

В рамках очередной программы финансовой поддержки Банк ВТБ (Армения) совместно с Союзом Банков Армении также спонсировал проект строительства и оснащения футбольного поля общины Ширакамут Лорийского региона.

 

В Ширакамуте футбол имеет особое значение, поскольку традиции этого вида спорта передаются здесь из поколения в поколение. Однако спортсмены не имели подобающих условий для каждодневных тренировок.

Благодаря оказанной поддержки и общим усилиям с октября месяца этого года будущие чемпионы тренируются на свежем воздухе на обстроенном по современным стандартам футбольном поле.

 

Для Банка ВТБ (Армения) образование и развитие спортивных возможностей молодёжи особо важны, именно поэтому Банк всегда поддерживает учебные заведения, с целью повышения мотивации школьников и студентов, особенно в регионах.

 



Вазген Манукян уверен, руководство Армении ведет страну к новой капитуляции
2020-12-14 18:31

АрмИнфо.Кандидат в премьер-министры от 16 оппозиционных партий, первый премьер-министр Армении Вазген Манукян заявил, что поражения в войне можно было бы избежать. Об этом Манукян заявил на встрече с представителями интеллигенции Армении.

Манукян заметил, что если бы руководство Армении вело правильную политику, война могла бы начаться значительно позже. <По факту, руководство Армении сорвало переговорный процесс, что привело к войне. Если бы за время своего правления правительство обращало бы внимание на армию, то мы бы не потерпели подобного поражения.

Но по факту, имеем, что имеем, армянская сторона подписала позорный, капитуляционный документ. Нарушать его положения, мы уже не имеем права. Сейчас единственном гранатом нашей безопасности являются русские миротворцы, хотя ранее безопасность обеспечивала армия и соглашения с союзниками>, - заметил кандидат в премьеры от оппозиции.

Манукян заявил, что, по его мнению, положения дел на фронте было не столь аховым и некоторые положения документа предполагали более зловещую ситуацию. Также кандидат в премьеры заметил, что если война шла между Арцахом и Азербайджаном, неясно, каким образом в документ попал пункт, касающийся дороги через армянский Мегри.

Также первый премьер Армении заметил, что руководство Армении является <политическим трупом>. <Сейчас в Армении и Арцахе мы постоянно видим нападение на наши границы, в Сюнике, Гегаркунике, Арцахе. Руководство Армении никак на это не реагирует и в стране уже все, кроме Пашиняна понимают, что он должен уйти>, - сказал Манукян. Однако, по его мнению, все это далеко не предел, и власти ведут страну к новой капитуляции. Внешние силы выделяют средства для того, чтобы снизить влияние России в регионе. Все это на руку только Турции, и она, таким образом, решает свои задачи.

<Все это делает руководство Турции. Турецкие агенты выполняют свою задачу. Сейчас многие депутаты от власти говорят о том, что нужно наладить с Анкарой контакты. Но по сей день на границах неспокойно. Если во время войны ты просишь о перемирии, разве нельзя вновь назвать это капитуляцией и поражением>, - задался вопросом Манукян, отметив при этом что во время его премьерства (1990 - 1991 гг), железная дорога между Турцией и Арменией работала.

Что касается команды, которая будет работать в новом правительстве, то Манукян заверил, что никакого разделения не будет. В нее войдут все, кто сможет принести пользу родине и бывшие представители власти, и нынешние.

Манукян подчеркнул, что новое государство должно основываться на национальном мышлении, идеях свободы и на желании интегрироваться в международную систему, но без потери своей идентичности. <Во время карабахского движения все представители Компартии Армении оказывали нам поддержку. Они приносили огромную пользу. В моем Правительстве работали 6 человек от предыдущего Правительства. В 2018 году к власти пришло новое правительство, в результате в стране была полностью разрушена судебная система, затем рухнул госаппарат. Результат налицо, мы позорным образом капитулировали>,- подчеркнул Манукян

<У нас есть возможность встать на ноги, и быть более влиятельными в регионе, но для этого нужна воля, желание работать>, - констатировал он



Глава ПА не исключает кандидатуру Вазгена Манукяна в качестве альтернативы себе
2020-12-14 18:33

АрмИнфо.Глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что ПА не исключает принятие кандидатуры Вазгена Манукяна в качестве премьер-министра Армении от объединенной оппозиции. Об этом депутат заявил в беседе с журналистами.

Марукян заметил, что его партия также рассчитывает на то, что представили 16 оппозиционных партий, также не исключат его кандидатуру, выдвинутую возглавляемой им партией.  Депутат заявил, что между его фракцией и другими представителями оппозиции нет серьезных разногласий. Цели и требования, в целом, совпадают друг с другом. <Сейчас мы продолжаем встречи с Вазгеном Манукяном, обсуждаем различные вопросы. Все мы считаем, что вопрос должен быть окончательно решен в парламенте>,- заметил Марукян.

Депутат также заявил, что слухи о том, что его фракция намерена создать коалицию с действующими властями, не соответствуют действительности. <У нас не было такого рода обсуждений, более того, я не вижу такой возможности. У власти есть только одна кандидатура на должность премьера - Никол Пашинян. Оппозиция же предлагает другие варианты. Однако, любое адекватное предложение достойно обсуждения>,- заключил Марукян.



Ереван считает необходимым возобновить переговоры в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ с целью всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта
2020-12-14 18:34

АрмИнфо. Премьер-министр Армении  Никол Пашинян 14 декабря  принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США), временного поверенного в делах посольства России в Армении Алексея Синегубова и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Как передает пресс-служба правительства, премьер-министр отметил, что это первый визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион

после войны, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха. Никол Пашинян счел необходимым возобновить переговоры в рамках сопредседательства  Минской группы с целью всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Премьер-министр подчеркнул приоритетность уточнения статуса  Арцаха с учетом важности реализации права карабахцев на самоопределение, деоккупации территорий, оккупированных Азербайджаном, создания условий для безопасного возвращения арцахских армян в свои дома, сохранения религиозного и культурного наследия.

Премьер-министр осудил нарушение обязательств, взятых Азербайджаном в трехстороннем заявлении, что нашло отражение в провокационных действиях, имевших место на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана  11 и 12 декабря.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с ситуацией после войны, возобновлением переговорного процесса, восстановлением прав арцахских армян и обеспечением их безопасности.



Давид Бабаян: Нам нельзя поддаваться на провокации Баку
2020-12-14 18:35

АрмИнфо. Азербайджан имеет большой опыт в осуществлении провокаций. Подобным образом он решает сразу несколько задач - локальные, региональные и геополитические. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил советник президента Арцаха Давид Бабаян.

Бабаян заметил, что провокации являются мощным давлением локального характера. <То есть, таким образом, Баку локально укрепляет свои позиции. Дело в том, что в Арцах возвращаются граждане страны. И видя, что происходит, опасаясь возобновления войны, у людей может возникнуть мысль, а стоит ли возвращаться в Арцах, или лучше эмигрировать. Можно с уверенностью сказать, что если люди начнут уезжать, то Азербайджан достигнет своей цели>, - заметил советник президента Арцаха.

Также Бабаян заметил, что это не единственная задача властей в Баку и в Анкаре. <Что касается глобальной и региональной задачи, так это подрыв имиджа российских миротворцев в Армении и Арцахе. Более того, Турция стремится также подорвать имидж России в регионе, ослабить ее позиции.

Люди, которые выступают с антироссийскими лозунгами, их в Арцахе можно на пальцах одной руки подсчитать, о сути, усиливают напряжение. Надо понимать, что антироссийская пропаганда приведет к уничтожению Арцаха. К сожалению, такие люди есть в Армении, там их больше, хотя и не носят массового характера>, - подчеркнул он.  Советник президента Арцаха, также заметил, что Азербайджан так просто не откажется от своих целей. <Нам нужно осознать, что цель Баку - запугать арцахское население и добиться своих целей. Поэтому нужно быть готовыми к данным провокациям и не поддаваться на них>, - заключил Давид Бабаян.

Отметим, что в субботу азербайджанские ВС вопреки своим обязательствам по Трехстороннему заявлению о прекращении огня напали на оставшиеся за армянской стороной села Хцаберд и Хин Техер Гадрудского района НКР. Данные населенные пункты не входили в зону миротворческой операции. Однако, 13 декабря на сайте Минобороны России появилась новая карта, согласно которой села Хцаберд и Хин Техер вошли в зону проведения миротворческой операции.



Армянская сторона выдала в обмен на пленных двух азербайджанских диверсантов, пойманных еще в 2014 году
2020-12-14 18:55

АрмИнфо. Осужденные в 2014 году в Карабахе за незаконный переход границы азербайджанцы Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев сегодня днем были возвращены в Баку. Их освобождение, сообщает Turan, стало возможным в результате обмена пленными между Арменией и Азербайджаном. Обмен был осуществлен при посредничестве российских миротворцев и Красного Креста.

Ранее армянская сторона отказывалась от их выдачи или обмена, так как они являлись диверсантами. По сведениям АрмИнфо, они были осуждены за убийство и ранения мирных жителей Арцаха в 2014 году, один пожизненно, другой на двадцать лет.

Иных сведений об освобожденных ни с той, ни с иной стороны не сообщается. 



Арарат Мирзоян встретился с лидером партии <Республика> Арамом Саргсяном
2020-12-14 19:14

АрмИнфо. Спикер Национального Собрания РА Арарат Мирзоян встретился с лидером партии <Республика> Арамом Саркисяном в рамках политических дискуссий, начатых с внепарламентскими силами, сообщает пресс-служба парламента.

Обсуждались внешние и внутренние вызовы, стоящие перед Арменией и

Арцахом. Обе стороны подчеркнули важность устранения риторики насилия

внутри страны, борьбы с потоками дезинформации, проведения

необходимых реформ и поддержания стабильности для преодоления

существующих проблем. 



Юрий Котенок: Армении нужны не имеющие аналогов меры по налаживанию и усилению союза с Россией
2020-12-14 20:20

АрмИнфо. В то время как враг окрылен военными успехами и стремится к большему, армянское общество дезорганизовано и дезориентировано, не видно сильных лидеров, способных взять ответственность за непростую ситуацию. Об этом в своей статье в газете <Голос Армении> написал известный военный обозреватель Юрий Котенок.

По его мнению, народу (Армении) очень нужны лидеры, которые могли бы объединить общество, насколько возможно, устранить существующий в нем раскол. <Я с глубокой тревогой отношусь к тому, что происходит в Армении и вокруг нее. Общество должно мобилизоваться, успех армян - в их силе и единстве. Помните, враг не остановится ни перед чем", - отметил Котенок.

По его убеждению, главная задача, которая стоит перед армянской стороной - адекватно реагировать на все угрозы, приобретающие особое значение в условиях сегодняшних реалий. Необходимо максимально повышать боеспособность армии, всячески укреплять военное сотрудничество с Россией.

<Считаю, что Армении стоит пойти на радикальные меры в этом направлении, возможно, не имеющие аналогов в истории, по налаживанию и усилению союза именно с Россией.  От этого зависит будущее Армении. Систематически, независимо от воли и капризов политических персоналий и сил во власти развивать стратегическое партнерство с Россией - это единственная гарантия существования армянского государства и сохранения независимости армян в условиях нарастающего обострения как в Карабахе, так и в регионе в целом>, - подчеркнул Котенок.

Напомним, что в ходе азербайджанской агрессии в Нагорном Карабахе 8 октября в карабахском г. Шуши дважды подвергся обстрелу собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц. В результате пострадали трое граждан России, в том числе и военный обозреватель Юрий Котенок. Он успешно перенес в Армении три операции и находится на стадии полного восстановления. 



МО РФ: Российские миротворцы довели требование о соблюдении режима прекращения огня до сторон конфликта в Нагорном Карабахе после перестрелки
2020-12-12 21:35

АрмИнфо. Российские миротворцы довели требование о соблюдении режима прекращения огня до сторон конфликта в Нагорном Карабахе после перестрелки в Гадрутском районе. Об этом сообщил журналистам представитель штаба российских миротворческих сил.

«В Гадрутском районе была зафиксирована стрельба из автоматического стрелкового оружия. По прямым каналам связи оперативно было доведено требование сторонам о соблюдении режима полного прекращения огня», - сказал представитель миротворцев, передает ТАСС.

Часами ранее  Министерство обороны Армении сообщило о новом наступлении азербайджанской армии на юге Нагорного Карабаха. "Азербайджанская сторона возобновила наступательные действия в направлении населенных пунктов Старый Таглар  (Ин Таглар) и Хцаберд", - заявило оборонное ведомство, добавив, что Армия обороны Арцаха предпринимает соразмерные действия, направленные на подавление активности азербайджанских подразделений.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян переложила всю ответственность за стабилизацию ситуации на Москву, заявив, что армянская сторона проинформировала российских военных о ситуации в Нагорном Карабахе. "Наступательные действия азербайджанских сил в направлении сел Старый Таглар и Хцаберд в первую очередь должны удостоиться реакции миротворцев РФ. Руководство миротворцев полностью проинформировано о происходящих с утра событиях", - написала она на своей странице в Facebook.

Стоит также заметить, что накануне вечером ВС Азербайджана предприняли провокацию в направлении Гадрута, в результате чего трое армянских добровольцев получили ранения.

При этом по информации проекта wargonzo с Гадрутского фронта, к трем селам, которые сейчас находятся под контролем Армии Обороны Арцаха - Хин Тахер, Хцавенд и Кирсаван,  которые остались за Карабахом благодаря доблестной борьбе местных жителей, отстоявших свои села  - фактически находятся в окружении ВС Азербайджана и к этому участку стянута азербайджанская бронетехника ВС.

«Изначально азербайджанские военные попытались взять села пехотой и штурмовыми отрядами, но бойцам Армии Обороны Арцаха удалось их остановить и защитить села. Однако ближе к вечеру противник начал готовить новый штурм, в зону боестолкновения подтянули танки и артиллерию. Судя по всему ночь будет жаркой. Все села по-прежнему под контролем Армии Обороны Арцаха. Но соотношения сил не равны. Надежда на миротворцев», - отмечает проект WarGonzo.



Баку поставил задачу до утра захватить село Хцаберд, село Мец Тахлар уже перешло под контроль ВС Азербайджана
2020-12-12 22:14

АрмИнфо.По информации источников @wargonzo одно из сел Гадрутского района штурмовым отрядам ВС Азербайджана все-таки удалось захватить.

Бои за другие населенные пункты ведутся прямо сейчас.

Миротворческие силы РФ вошли в села Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района

Об этом сообщил в Facebook военный эксперт Артур Егиазарян со ссылкой на мэра Гадрута.

Представители ВС Азербайджана потребовали от российских миротворцев покинуть зону боевых действий в Гадрутском районе. Свои требования они обосновали так: «Во избежание жертв». 

Затем они передали, что штурмовики имеют поставленную задачу взять Хцаберд до утра.

Об этом сообщают @wargonzo источники с Гадрутского фронта



Алиев обрушился с критикой на минских посредников, назвав их незваными гостями
2020-12-13 01:18

АрмИнфо.Президент Азербайджанской Ильхам Алиев обрушился с критикой на сопредседателей Минской группы ОБСЕ от Франции Стефана Висконти и США Эндрю Шофера. Во встрече также участвовали посол России в Азербайджане Михаил Бочарников и личный представитель действующего представителя ОБСЕ Анджея Каспршик.

Как передает АПА, выступая на встрече, Алиев указал на коренные изменения ситуации в регионе, в том числе и на фоне пандемии коронавируса.

«Наряду с этим, урегулирование нагорно-карабахского конфликта изменило ситуацию в регионе. В настоящее время в регионе сложилась совершенно новая ситуация. Азербайджан урегулировал конфликт, продолжавшийся около 30 лет, добился этого силовым путем и политическими средствами. Я согласен с Президентом Путиным – одним из глав государств-сопредседателей в том, что нагорно-карабахский конфликт уже стал историей. Я думаю так же. К сожалению, Минская группа не сыграла никакой роли в урегулировании конфликта. Хотя для этого Минская группа на протяжении 28 лет обладала соответствующим мандатом. Однако, как я сказал в ходе войны, хотя у Минской группы была определенная деятельность в направлении выдвижения идей и проявления творчества, это не дало никакого результата. Такова реальность», - сказал азербайджанский диктатор, подчеркнув, что они «принудили Армению к капитуляции».

При этом Алиев обвинил действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна в уничтожении мирного процесса и попытке разрушить формат переговорного процесса. « Я говорил, что мы остановимся, как только лично Пашинян, а не какой-то из его министров, назовет нам дату выхода с наших земель. В итоге так и случилось, и я, как всегда, сдержал данное слово. Пашинян же никогда не был верен своему слову ни передо мной, ни перед своим народом. Он и сейчас продолжает лгать. Но это уже никак не связано с Азербайджаном. Это касается уже внутренней политики Армении. В ночь с 9 на 10 ноября, как только он подписал Заявление, мы сразу же остановились», - сказал Алиев, при этом заверив, что у них нет видов на территории Армении.

Обвинив страны-сопредседатели МГ ОБСЕ в бездействии, Алиев похвастался тем, что мол доказал, что конфликт можно решить военным путем.  «Армения была принуждена к подписанию акта о капитуляции. Они никогда не подписали бы это добровольно. Мы заставили их, не Минская группа! Мы и президент Путин. Это – реальность. Если бы не вмешательство и усилия президента Путина, сегодня, вероятно, ситуация была бы иной. В настоящее время там находятся российские миротворцы, они приступили к деятельности. Ситуация в определенной степени стабильная.

В настоящее время миротворческие операции проводятся Россией. А Армения и Азербайджан поддержали это.

Одновременно, как вы знаете, мы уже находимся на стадии создания Мониторингового центра в Агдамском районе. Этот вопрос был отражен в Заявлении, подписанном нами 10 ноября. Турецко-российский Мониторинговый центр будет следить за соблюдением режима прекращения огня. Считаю, что это - очень хорошее проявление регионального сотрудничества. Также это является символом очень приемлемого сотрудничества между Турцией и Россией. Это – уже реальность», - добавил азербайджанский лидер.

«На этом я завершаю свои слова, чтобы выслушать вас, потому что идея приехать сюда была вашей. Я могу сказать это еще раз перед камерами. Я не приглашал Минскую группу совершить визит. Но когда мне сообщили, что Минская группа хочет приехать, я сказал: пусть приезжают, я не возражаю. Может им есть что мне сказать. Если вы хотите сказать это на камеру, то пожалуйста. Если не хотите, то я скажу им, чтобы ушли. Как захотите», - сказал Алиев.

В свою очередь Стефан Висконти в ходе своего выступления заметил, что когда-то участвовал во встрече Гейдара Алиева с президентом Шираком в Париже. «Вы только что отметили, что в течение последних 28 лет страны-сопредседатели пытались исполнить свой мандат насколько они могли. На основе этого мандата они должны были создать условия для урегулирования вопроса между двумя сторонами. Я высоко оцениваю Ваши интересные предложения. Мы будем работать над этим и, как посредники, попытаемся найти вариант, соответствующий воле сторон. Мое правительство приветствовало прекращение огня, которое положило конец бойне. Мы очень позитивно относимся ко всем положениям соглашения, достигнутого в ночь с 9 на 10 ноября. Мы осваиваем новую повестку хода событий. Как отметили и Вы, возникла совершенно новая ситуация для привнесения в беспристрастной и коллективной форме стабильности и благополучия в регион. Что касается работы Минской группы над всеми остальными вопросами, то это будет полностью зависеть от Вас. Да, для этого есть хорошая основа. Мы находимся на переходном этапе, и могут быть составлены планы на будущее. Я, конечно же, доложу мысли, которые Вы сейчас открыто озвучили, своему правительству. Конечно, наше пребывание в Баку, я так понимаю, было на основе приглашения. Если бы приглашения не было, я бы не приехал. Возможно, в ходе организации этой миссии, переписки возникли неясности. Но я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы нас приняли. Я доведу Ваши слова в надлежащем порядке до своего президента и нашего правительства», - сказал Висконти.

В свою очередь Эндрю Шофер выразил признательность за то, что Алиев очень ясно высказал свою позицию, и опобещал передать ее своему правительству. «Что же касается Ваших слов и открытого заявления, то мы понимаем, что в настоящее время сложилась новая ситуация. Все мы понимаем и признаем, что теперь перед нами новая реальность. Считаю, что главная причина беседы с Вами – лучше понять Вашу позицию. Вы изложили эту позицию, и через некоторое время мы детально обсудим, как будут развиваться события в последующем. В настоящее время текущая ситуация иная. Хотел бы знать, каким Вы вообще видите будущее? В частности, в Мадридских принципах говорится об открытии линий и коммуникаций, налаживании отношений, создании позитивной среды для всех народов в регионе. Если это часть Вашей позиции, то думаю, что мы и наши страны могут сыграть роль в достижении этого. Мы хотели бы услышать это от Вас, какие шаги Вы намерены предпринять в будущем? Как Вам известно, после этого мы поедем в Ереван и проведем такую же беседу и с другой стороной. У нас будут более обстоятельные обсуждения», - заключил американский посредник.

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников отметил, что Россия – участник достигнутого трехстороннего соглашения, она придает особое значение реализации положений этого Заявления. «Считаю, что для полного выполнения этого документа еще есть, над чем поработать. Это, как Вы уже сказали, господин президент, касается возвращения людей, то есть, вынужденных переселенцев на свои места, мирного переустройства региона. Конечно, это, как Вы и описали, подразумевает мирное и успешное развитие региона в условиях мира. Что же касается Минской группы, наше правительство всегда отмечало важность этой группы. Поэтому мы участвовали и сегодня участвуем в ней. Считаю, что совместная позиция группы была выражена недавно главами делегаций стран-сопредседателей Минской группы в заявлении от 3 декабря. В этом документе выражено общее отношение, и мы были бы очень рады оказать помощь в любой сфере, в том числе, как сегодня сказали Вы, господин президент, в проведении работ по реконструкции. Спасибо», - подытожил дипломат.



Президент Армении  потребовал у МИД и Минобороны  незамедлительно представить общественности сложившуюся в Арцахе обстановку
2020-12-13 12:01

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян выступил с заявлением в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Гадрута.

«12 декабря с.г. Вооруженные силы Азербайджана, нарушив объявленное 9 ноября перемирие, захватили село Ин Тагер Гадрутского района Арцаха и продвинулись к селу Хцаберд того же района.

Соответствующие ведомства Правительства Республики Армения до сих пор должным образом чётко не представили обстановки и осуществленных армянской стороной действий», - говорится в заявлении  президента РА.

Учитывая ситуацию, президент Республики обращается к Министерствам обороны и иностранных дел РА незамедлительно представить общественности сложившуюся в Арцахе обстановку, а также предпринятые армянской стороной действия по обороне указанных населенных пунктов и эффективному соблюдению перемирия.

Одновременно президент Республики обращается к Национальному Собранию РА срочно созвать внеочередное заседание НС, на котором будут обсуждены причины создавшейся в Гадрутском районе ситуации и пути её разрешения.

Высоко оценивая достигнутое 9 ноября при посредничестве президента РФ перемирие и его соблюдение, Саркисян также напоминает, что, согласно принятому Верховным Советом РА 8 июля 1992г. решению, Республика Армения обязана последовательно оказывать поддержку Нагорно-Карабахской Республике и защите прав ее населения.

Отметим, что накануне стало известно, что ВС Азербайджана стянули тяжелую технику к двум армянским селам, оказавшимся в окружении, после оккупации противником Гадрудского района Арцаха. Информацию с места события поступала противоречивая, отмечалось, что российские миротворцы прибыли в села и потребовали стороны прекратить огонь. Так же поступала информация, что для захвата сел в район операции были переброшены 250 турецких спецназовца. Ближе к полуночи поступила информация о том, что противнику удалось захватить  село Старый Тагер (Ин Тагер), с армянской стороны есть раненые. Также поступала информации о пленных.  Ночью, в резиденции премьер-министра РА состоялось совещание его партии «Гражданский договор», однако каких-либо заявлений после заседания сделано не было.



Миротворцы держат окрестности Хцаберда
2020-12-13 12:02

АрмИнфо.Об этом сообщают источники @wargonzo с Гадрутского фронта.

Азербайджанские военные зашли ночью в село, но пока что приостановили наступление. МС РФ находятся в непосредственной зоне боевых действий и держат окраины Хцаберда.

Переговорщики настаивают на немедленном прекращении огня.

Отметим, что вчера 

Министерство обороны Армении сообщило о новом наступлении азербайджанской армии на юге Нагорного Карабаха. "Азербайджанская сторона возобновила наступательные действия в направлении населенных пунктов Старый Таглар  (Ин Таглар) и Хцаберд", - заявило оборонное ведомство, добавив, что Армия обороны Арцаха предпринимает соразмерные действия, направленные на подавление активности азербайджанских подразделений.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян переложила всю ответственность за стабилизацию ситуации на Москву, заявив, что армянская сторона проинформировала российских военных о ситуации в Нагорном Карабахе. "Наступательные действия азербайджанских сил в направлении сел Старый Таглар и Хцаберд в первую очередь должны удостоиться реакции миротворцев РФ. Руководство миротворцев полностью проинформировано о происходящих с утра событиях", - написала она на своей странице в Facebook.

Стоит также заметить, что накануне вечером ВС Азербайджана предприняли провокацию в направлении Гадрута, в результате чего трое армянских добровольцев получили ранения.

При этом по информации проекта wargonzo с Гадрутского фронта, к трем селам, которые сейчас находятся под контролем Армии Обороны Арцаха - Хин Тахер, Хцавенд и Кирсаван,  которые остались за Карабахом благодаря доблестной борьбе местных жителей, отстоявших свои села  - фактически находятся в окружении ВС Азербайджана и к этому участку стянута азербайджанская бронетехника ВС.

«Изначально азербайджанские военные попытались взять села пехотой и штурмовыми отрядами, но бойцам Армии Обороны Арцаха удалось их остановить и защитить села. Однако ближе к вечеру противник начал готовить новый штурм, в зону боестолкновения подтянули танки и артиллерию. Судя по всему ночь будет жаркой. Все села по-прежнему под контролем Армии Обороны Арцаха. Но соотношения сил не равны. Надежда на миротворцев», - отмечает проект WarGonzo.



МО Армении выступило по поводу ситуации в Гадрудском районе Республики Арцах
2020-12-13 13:38

АрмИнфо. МО Армении выступило по поводу ситуации, сложившейся в Гадрудском районе Республики Арцах. В нем говорится, что "12 декабря азербайджанские силы, подтянув дополнительный личный состав и военную технику, в том числе тяжелые артиллерийские системы, грубо нарушив заявление 9 ноября о перемирии, предприняли атаку на села Хцаберд и Хин Тахер Гадрудского района Арцаха.

В результате боя, длившегося несколько часов, противнику удалось проникнуть в село Хин Тахер и вплотную приблизиться к Хцаберду. У противника есть погибшие и ранены, с армянской стороны – шестеро раненых.

Министерство обороны Армении решительно осуждает провокацию азербайджанской армии. Сложившаяся ситуация идет вразрез с ключевым требованием совместного заявления глав Армении, России и Азербайджана – о прекращении боевых действий. 

Она ставит под угрозу хрупкий мир, достигнутый благодаря личным усилиями президента России Владимира Путина, говорится в сообщении.

Действия азербайджанской стороны также стали предметом обсуждения с командованием российского миротворческого контингента, размещенного в Арцахе.

Находящийся в Москве с рабочим визитом министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян обсудил со своим российским коллегой Сергеем Шойгу нападение азербайджанских ВС на арцахские поселения в Гадрутском районе, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства".

Между тем МО Азербайджана, фактически признало одностороннее нарушение условий прекращения огня, но как очень часто бывало, нашло для этого собственное необоснованное фактами, оправдание. 

Так, Минобороны и Служба госбезопасности Азербайджана распространили совместное заявление, в котором говорится, что после 10 ноября в лесах в северо-западной части поселка Гадрут, якобы, остались некоторые армянские вооруженные формирования. "Ранее армянская сторона сообщала, что эти вооруженные отряды якобы заблудились в лесистой местности и просила командование российских миротворцев вывести их с данной территории.

По данным ведомств, азербайджанская сторона обеспечила все условия для вывода армянских вооруженных отрядов. Российские миротворцы прибыли на эту территорию и обратились к отрядам с целью принять меры для их эвакуации. 

«В целом, российские миротворцы выполнили свои обязанности по сохранению режима прекращения огня и эвакуации военных, которых представляют как «заблудившиеся» и «пропавшие без вести. Однако не все группы покинули этот район, а создали боевые позиции и в эти дни совершили теракты и саботаж против азербайджанской стороны», - заявили в ведомствах.



МИД РА выступило с заявлением относительно нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана
2020-12-13 19:25

АрмИнфо. 1 декабря около 20:40, спецподразделения вооруженных сил Азербайджана предприняли атаку на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана в районе населенных пунктов Хин Таглар и Хцаберд Гадрутского района Республики Арцах. Они воспользовались тем фактом, 
что в этой части Арцаха миротворческие силы не размещены. В результате боестолкновений, шесть военнослужащих Армии обороны получили огнестрельные ранения разной степени тяжести. Азербайджанские силы продолжили провокационные действия и сегодня, уже в направлении населенных пунктов Мец Шен и Хин Шен Гадрутского района.   

Решительно осуждая это грубое нарушение обязательств, взятых высшим военно-политическим руководством Азербайджана в рамках Трехстороннего заявления о прекращении боевых действий и размещения российских миротворцев, МИД РА подчеркивает, что указанные действия имеют целью обесценить присутствие миротворческих сил Российской Федерации в зоне конфликта. 

Азербайджанская сторона, оставаясь верной своему традиционному стилю действий, спровоцировала эту провокацию в дни визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. Фактически, этот вызов направлен также против усилий стран-сопредседателей, является продолжением воинственных и неприемлемых заявлений руководителей Турции и Азербайджана в адрес армянского народа во время состоявшегося на днях в Баку парада. 

Подобный стиль действий еще раз демонстрирует турецко-азербайджанскую экспансионистскую политику, которая продолжает подрывать региональную безопасность и стабильность и чревата распространением на соседние регионы

В свете данных действий официального Баку, ликвидация последствий последней азербайджанской агрессии, в том числе деоккупация территорий Арцаха и возвращение армян Арцаха в места своего проживания, становятся еще более актуальными.

Учитывая безнаказанность Азербайджана за нарушение своих международных обязательств с применением силы и его последствия, призываем страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ безоговорочно, четко и адресно отреагировать на эти действия азербайджанской стороны, направленные на нарушение прекращения огня, этнические чистки и захват армянских населенных пунктов. 



Никол Пашинян: Мы, Армия обороны, уверены в правдивости наших позиций
2020-12-13 21:00

АрмИнфо."Мы, Армия обороны, уверены в верности наших позиций, и будем усердно работать над тем, чтобы убедить наших международных партнеров в правильности наших аргументов и для управления ситуацией. Об этом заяувил премьер-министр РА Никол Пашинян на внеочередном заседании Совета Безопасности, касаясь провокаций, устроенных ВС Азербайджана в гадрудском направлении НКР.

По словам премьера, накануне небольшое российское миротворческое подразделение подошло к зоне боевых действий, в результате чего боевые действия прекратились, но села Хин Тахер (Тахлар) и Хцаберд перешли под контроль азербайджанского спецназа. С сегодняшнего утра российские миротворцы вошли в этот район в большем количестве и на данный момент ситуация относительно стабильна. Он отметил, что участок Хцаберд - Хин Тахер (Тахлар) находится в административных границах бывшей автономной области Нагорного Карабаха и должен находиться под контролем армянских сил, поскольку по состоянию на 9 ноября эти районы были армянскими. По его словам, изначально по этому участку были некоторые противоречия в оценке ситуации с точки зрения того, кто где находился по состоянию на 9 ноября.  

Пашинян так же отметил, что в Совместном заявлении нет упоминания о районах Кубатлу и Зангелан, потому что на момент подписания заявления большая часть этих территорий находилась под контролем Азербайджана, и под армянским контролем оставались лишь небольшие участки. "В этих областях необходимо откорректировать границы. У нас есть стратегически важная для нас дорога, проходящая через этот участок, есть некоторые вопросы, связанные с корректировкой границ. Вчера в Москве прошли обсуждения с участием министра обороны Армении. Есть несколько предложений по выходу из ситуации и мы должны определиться с одним из этих вариантов", заметил Пашинян. 



Российские миротворцы пресекли нарушение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе
2020-12-14 02:28

АрмИнфо.Российские миротворцы пресекли нарушение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, ситуация в регионе нормализовалась. Об этом сообщил командующий российским воинским контингентом миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

"11 декабря в окрестностях населенных пунктов Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района произошло нарушение режима прекращения огня, которое было пресечено действиями российского миротворческого контингента", - отметил Мурадов. 



Вазген Манукян: Уход Пашиняна – главная гарантия обеспечения нашей безопасности
2020-12-14 02:46

АрмИнфо. Уход Никола Пашиняна – главная гарантия обеспечения нашей безопасности и единственная возможность восстановления нашего достоинства. Об этом говорится в заявлении выдвинутого оппозицией на должность премьер-министра страны единого кандидата экс-премьера РА Вазгена Манукяна. 

В заявлении Манукяна говорится о том, что государственная система управления в Армении и Арцахе парализована и своим бездействием фактически мешает вооруженным силам выполнять свои прямые функции по защите границы Армении, Арцаха. По его словам, подозрительное равнодушие нынешней политической власти, а в некоторых случаях и преднамеренное поведение не способствует полноуенной работе по обеспечению безопасности Родины. 

Манукян считает, что руководство ВС Армении и Арцаха должно принять необходимые решения в сотрудничестве с российскими миротворческими войсками для обеспечения безопасности, предотвращения нарушений режима прекращения огня вооруженными силами Азербайджана. "Ожидаем также от сопредседателей Минской группы ОБСЕ активных усилий и выполнения своей миссии", подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем, Манукян от имени оппозиции высоко оценивает миссию российских миротворческих войск в Арцахе, однако, по его убеждению, миротворческие войска ни одной стране не могут в одиночку обеспечивать полноценную защиту и безопасность границ и населения без местных сил обороны.



Опубликовано видеообращение Президента Казахстана на Саммите по климатическим амбициям
2020-12-14 02:58

АрмИнфо. Опубликовано видеообращение Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на Саммите по климатическим амбициям, приуроченном к 5-летней годовщине принятия Парижского соглашения по климату, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальную страницу Акорды в Facebook.

Напомним, Президент Казахстана выступил с видеообращением на Саммите по климатическим амбициям, приуроченном к 5-летней годовщине принятия Парижского соглашения по климату. 

Мероприятие, созванное Организацией Объединенных Наций, Великобританией и Францией в партнерстве с Италией и Чили, состоялось в формате видеоконференции.

Наряду с Касым-Жомартом Токаевым в виртуальном саммите приняли участие 75 глав государств и правительств, руководители международных организаций, бизнес-структур, представители общественных и академических кругов.



Защитник прав человека Арцаха провел встречу-дискуссию с канадскими парламентариями
2020-12-14 10:47

АрмИнфо.Защитник прав человека Республики Арцах Артак Бегларян в качестве основного спикера принял участие в онлаи?н встрече- дискуссии групп дружбы канадского парламента <Канада-Арцах> и <Канада-Армения>, организованной в парламенте по инициативе посольства РА в Канаде.

Как передает пресс-служба офиса Защитника прав человека, Омбудсман представил парламентариям случаи нападений на мирное население Арцаха, инфраструктуру, военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами, террористическими группами, а также бесчеловечное обращение с армянскими военнопленными и телами убитых военнослужащих в ходе азербайджано-турецкой агрессии с 27 сентября по 9 ноября 2020 года.

Артак Бегларян подчеркнул, что Канада должна предпринять практические шаги для наказания преступного поведения Азербайджана и Турции и предотвращения новых преступлений, приведя в качестве положительного примера запрет на продажу частей конкретных оружии?.

Были обсуждены вопросы, связанные с нынешней гуманитарной ситуацией Арцаха, нуждами перемещенных и бездомных лиц, возвращением армянских пленных и обменом телами погибших.

На встрече также выступили руководитель группы дружбы <Канада-Арцах> Рэи?чел Хардер, руководитель группы дружбы <Канада-Армения> Брайан Мэй и чрезвычаи?ныи?  и полномочныи? посол Республики Армения в Канаде Анаит Арутюнян, подчеркнув необходимость полной и эффективной защиты прав народа Арцаха.



Пиротехники МЧС России обнаружили и обезвредили в Карабахе почти 1 тыс.  боеприпасов
2020-12-14 10:48

АрмИнфо. Пиротехники МЧС России в рамках гуманитарного разминирования территории Нагорного Карабаха обнаружили порядка 1 тыс. взрывоопасных предметов, сообщила пресс-служба министерства.

"Пиротехники сводного отряда МЧС России в Нагорном Карабахе продолжают обследование территорий вблизи Степанакерта. С начала работ ими разминировано более 24 га и обнаружено около 950 взрывоопасных предметов", - сказали в пресс-службе.

Отметим также, что  миротворцы произвели разминирование воздушной гавани Степанакерта и ее окрестностей. Напомним, что на протяжении последнего месяца ведутся активные работы по подготовке аэропорта к эксплуатации - в том числе миротворческим контингентом и его авиации. Запуск запланирован на ближайшее время.
Большое количество боеприпасов найдено в селе Айгестан - более 300 артиллерийских снарядов разного калибра, почти 50 фрагментов от РСЗО "Град", а также несколько минометных мин и противотанковых реактивных снарядов "Малютка". Обнаруженные боеприпасы передаются в Центр гуманитарного разминирования для утилизации.



ААЕ: Для Республики Армения стабильность и безопасность - неотложные требования сегодняшнего дня
2020-12-14 11:30

АрмИнфо.Для Республики Армения стабильность и безопасность - неотложные требования сегодняшнего дня. Каждый авантюрный безрассудный шаг заслуживает осуждения. Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо  заявлении Ассамблеи армян Европы.

Как отмечают авторы заявления, совершенно очевидно, что сегодня Родина переживает один из самых роковых и критических периодов в своей новейшей истории.  "Нежелательная ситуация, для выхода которой всем нам нужна настоящая гражданственность, рассудительность, способность холодных рассуждений, серьезный и взвешенный подход и сознательный, и неподкупный патриотизм. Не нужно большого ума, чтобы понять, что сейчас не время искать предателей и говорить языком ультиматумов. Согласно известной поговорке, кто больше  всех предавал этот народ,  тот громче всех кричит слово "предатель", - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что Республиканская партия Армении (РПА), Партия "Процветающая Армения" (ППА) и АРФ Дашнакцутюн под именем 17 партий сеют хаос на мельницу врага. Они ставят себя на место спасителей и ведут страну к  авантюрным, экстремистским и реваншистским шагам. Пока война не окончена, враг радуется этим шагам,  укрепляя свои позиции на границе и угрожая вторжением. Эрдоган и Алиев очень хотели, чтобы в Армении была именно такая оппозиция.  "У этих сил нет плана, нет цели вывести страну из кризиса, и Арцах им не важен.  Подавляющее большинство людей, как в Армении, так и в диаспоре прекрасно это понимают, потому и  не поддаются на эти лживые заявления.  За это время, к сожалению,  оба духовных лидера Армянской церкви не нашли своего места, своими односторонними и опрометчивыми заявлениями углубив этот раскол. К сожалению, то же самое делает и президент РА Армен Саркисян, который во имя единства дополняет список  тех же упомянутых групп.  С одной стороны, власти из-за своей медлительности и нерешительности  не смогли добиться главных целей революции. Между тем, сегодня нам необходимо безоговорочное сотрудничество власти, государства и интеллигенции, политиков и общественных деятелей, а также формирование атмосферы солидарности. Власти должны избавиться от политики изоляции и найти способы взаимодействия со всеми силами, не имеющими узких личных и групповых интересов и готовыми взять на себя ответственность вместе с  обществом по быстрому выводу страны из кризиса, проведению внеочередных выборов и внесению системных изменений", - говорится в заявлении.  Ассамблея армян Европы решительно осуждает все формы насилия, запугивания политиков и государственных деятелей.  "Мы должны понимать, что источник реальной силы находится в каждом  человеке и в каждой армянской семье. Эти единицы должны цениться и поддерживаться государством, чтобы организовываться для развития страны и укрепления государственности. Люди,  как в Армении, так и в диаспоре в этот критический момент ожидают немедленных ответов на насущные вопросы и решительных шагов в направлении системных реформ. Необходимы четкие и незамедлительные меры для улучшения судебной системы.  Грабители и разбазаривающие богатства страны лица должны предстать перед судом. Важно срочно реорганизовать и усилить армию.  Роль государства в экономике и финансовом секторе страны нужно поднять до необходимого уровня. Необходима  серьезная проработка программ экономического развития, ликвидация разрушений, вызванных войной, организация помощи пострадавшим, внесение ясных поправок в закон о партиях и принятие нового закона о выборах.  Время дорого, и нельзя  терять ни секунды",

- отмечается в заявлении



Армянская ассамблея Америки решительно осуждает нарушение режима прекращения огня со стороны  вооруженных сил Азербайджана
2020-12-14 11:41

АрмИнфо.Армянская ассамблея Америки решительно осуждает нарушение режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Азербайджана. Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении ААА.

Как отмечается в заявлении, публичное унижение президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым  представителей Минской группы ОБСЕ  от США, Франции  и России,  а также нарушение соглашения о прекращении огня от 9 ноября и  осквернение  армянских церквей,  являются еще одним свидетельством  геноцидных намерений  Ильхама Алиева  и Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Российские миротворцы, похоже, вмешались, чтобы остановить наступление, но США давно пора ввести в действие Раздел 907 Закона о поддержке свободы, чтобы наложить санкции на Баку, сбалансировать военную помощь режиму Алиева с эффективной помощью Армении и наложить санкции на криминальные режимы как в Турции, так и в Азербайджане. Это необходимо для того, чтобы сохранить влияние и положение США, а также защитить невинные жизни.  Замораживание полученных незаконным путем личных активов коррумпированных семей Алиева и Эрдогана было бы первым шагом в этом направлении", - говорится в заявлении.

Армянская ассамблея Америки, основанная в 1972 году, является крупнейшей общенациональной организацией в Вашингтоне, содействующей осведомленности общественности об армянских проблемах.

Ранее АрмИнфо со ссылкой на МО Армении сообщало, что 12 декабря азербайджанские силы, подтянув дополнительный личный состав и военную технику, в том числе тяжелые артиллерийские системы, грубо нарушив заявление 9 ноября о перемирии, предприняли атаку на села Хцаберд и

Хин Тахер Гадрудского района Арцаха.  В результате боя, длившегося несколько часов, противнику удалось проникнуть в село Хин Тахер и вплотную приблизиться к Хцаберду. У противника есть погибшие и ранены, с армянской стороны - шестеро раненых. И лишь благодаря вмешательству российского миротворческого контингента ситуацию удалось стабилизировать.



С 14 по 15 декабря температура воздуха в Армении постепенно повысится на 2-4 градуса
2020-12-14 11:55

АрмИнфо. На территории Армении 14-го и 18-го декабря ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, с 15-го по 17-го декабря в отдельных местах ожидаются слабые осадки,  в горных регионах - в виде снега. Ночью и в утреннее время в отдельных регионах ожидается туман. Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с. С 14-15 декабря температура воздуха постепенно повысится на 2-4 градуса.

В Ереване с 14-15, с 17-18 ожидается погода без осадков, ночью и в утреннее время 16-го ожидается дождь. Ночью и в утреннее время ожидается туман.



АНКА возобновил призыв к обнулению военной помощи Азербайджану и направлению $250 млн в виде помощи Нагорному Карабаху
2020-12-14 12:18

АрмИнфо.  Армянский национальный комитет Америки (АНКА) возобновил призыв к обнулению военной помощи Азербайджану и направлению $250 млн в виде помощи Арцаху (Нагорному Карабаху) после последнего нападения Азербайджана на Арцах. Об этом говорится в сообщении АНКА, поступившем в АрмИнфо.

Источник напоминает, что 11 декабря азербайджанские силы атаковали села Хин Тагер и Хцаберт Гадрутского района  Арцаха, в результате чего были ранены шестеро армянских солдат. В результате, возникли вопросы о будущем статусе и безопасности этих армянских деревень и близлежащего монастыря Катарованк IV века.

"Это первое серьезное нарушение режима прекращения огня после катастрофического соглашения между Азербайджаном и Арменией, подписанного 9 ноября при посредничестве России.  Инцидент произошел всего через день после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил столицу Армении Ереван и его регионы Севан и  Сюник исторической территорией Азербайджана. Он также  был приурочен к визиту сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку, состоявшемуся в субботу, 12 декабря, во время которого президент Алиев  издевательски отнесся к  продолжающимся международным усилиям по обеспечению прочного мира в Арцахе", - говорится в сообщении.

В этой связи, ANCA выступило с национальным призывом к действию, призывая лидеров США осудить последние нападения Азербайджана, прекратить военную помощь США Азербайджану и помочь Армении и Арцаху противостоять будущим атакам посредством экстренной помощи на сумму в $250 млн.

В призыве к широким массам избранных должностных лиц США отмечается, что "намерения Азербайджана - и его союзника Турции -

совершенно ясны: продолжить агрессию против Армении и Арцаха с конечной целью уничтожения первой христианской нации".

Исполнительный директор ANCA Арам Ампарян повторил призыв к действию в прямых трансляциях в Facebook и Instagram, представив более широкий перечень  немедленных шагов, предпринимаемых организацией, чтобы остановить планы Алиева и Эрдогана по геноциду.  Этот перечень включает в себя предоставление $250 млн  гуманитарной помощи Арцаху в целях развития, освобождение всех армянских военнопленных и заложников, признание независимости Арцаха, введение  запрета на продажу оружия Турции и Азербайджану, прекращение программы военной помощи Баку  в области безопасности, обеспечение соблюдения Раздела 907 Закона о поддержке свободы, введение  акта  Магнитского против Эрдогана и Алиева.   В призыве также содержится требование проведение расследования в целях  доказательств военных преступлений Азербайджана, наказание Турции  за нарушение закона о контроле за экспортом оружия, устранение препятствий для поездок и контактов между США и Арцахом.



МЧС сообщает, что в Армении есть закрытые автодороги
2020-12-14 12:20

АрмИнфо.Министерство чрезвычайных ситуаций РА сообщает, что в Армении есть закрытые автодороги.

Дороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнского региона, закрыты. В районе Маралик Ширакской области наблюдается туман.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС РФ автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств.  Согласно информации, полученной из МВД Республики Армения решение о запрете въезда иностранных граждан в Грузию остается в силе. Запрет не касается грузоперевозок. Водителям рекомендуется ездить исключительно на зимних шинах.



В Армении выявлено 357 новых случаев заражения коронавирусом
2020-12-14 12:21

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 357 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 1.373 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 148.682 случаев коронавируса, выздоровели 125.966 человек, скончались 2.503, плюс 17 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 618 случаев смерти, плюс 1 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 19.595 пациента. 



Адвокат:  Бывший министр охраны  природы  Армении  не будет арестован
2020-12-14 12:38

АрмИнфо. Бывший министр охраны природы Армении Вардан Айвазян не будет арестован, его задержание признано незаконным. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Айвазяна Мигран Погосян, сославшись на решение судьи Артака Тадевосяна. Вардан Айвазян был задержан 12 декабря. До этого сотрудники СНБ провели обыск в его квартире.

 

По словам адвоката, Вардан Айвазян подозревается в организации акций протеста в ночь с 9 на 10 ноября, когда протестующими против трехстороннего соглашения по Карабаху были разгромлены здания парламента и правительства Армении.



Премьер РА: Армянская сторона не должна прибегать к действиям, которые могут поставить под сомнение эффективность действий российских  миротворцев
2020-12-14 13:08

АрмИнфо. Очевидно, что действия Азербайджана  у сел Хцаберд и Хин Тахер  Гадрутского района  11 декабря  носят провокационный характер. Об этом 14 декабря в прямом эфире  на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, эта провокация стала самой серьезной со времени прекращения огня в Карабахе с 9 ноября.  Отряды специального назначения Азербайджана,  воспользовавшись  тем, что российские миротворцы не успели разместиться  на данных участках,  предприняли наступление в направлении сел  Хцаберд и Хин Тахер.  На данном направлении, как отметил глава правительства, не было гражданского населения.  В результате этой атаки, продолжил Никол Пашинян,  6 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения.  Имеются сообщения и о других пострадавших, которые уточняются.

Премьер-министр РА напомнил, что накануне на заседании Совета безопасности он поднял вопрос  о том, почему российские миротворцы до сих пор не были размещены  в указанных зонах.  Но факт в том, что в субботу и в воскресенье  они заявили о зоне  своей ответственности, приведя обновленные факты с указанием указанных сел и прилегающих к ним территориях. "Что это означает?  Это означает, что  российские миротворцы должны обеспечить  соответствие статуса этих территорий трехстороннему заявлению от 9 ноября.  Поскольку на момент подписания заявления эти территории находились под контролем Армии обороны Карабаха, они должны оставаться под контролем армянских сил", - подчеркнул премьер-министр РА.

Он добавил, что Баку своими действиями хочет показать, что российские миротворческие силы не способны предотвращать организованные им провокации. Ситуация вокруг сел Хцаберд и Хин Тахер станет для российских миротворцев первым серьезным экзаменом. Тем более, что Армия обороны не может действовать в той же логике действий, п о которой действуют азербайджанцы. Армянская сторона не должна прибегать к действиям, которые напрямую или косвенно могут поставить под  сомнение  эффективность действий миротворцев. 



Сопредседатели Минской группы ОБСЕ из Франции и США прибыли в МИД Армении
2020-12-14 13:13

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ из Франции Стефан Висконти и США Эндрю Шофер, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик прибыли в МИД Армении.

Как сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, последние проведут встречу с главой МИД Армении Ара Айвазяном. Также запланирована встреча в правительстве Армении. Российский сопредседатель Игорь Попов из-за болезни не участвует в поездке.

Отметим, что ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ от Франции и США, а также Анджей Каспршик посетили Баку, однако, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал их незваными гостями.

Как передает АПА, выступая на встрече, Алиев указал на коренные изменения ситуации в регионе, в том числе и на фоне пандемии коронавируса.

<Наряду с этим, урегулирование нагорно-карабахского конфликта изменило ситуацию в регионе. В настоящее время в регионе сложилась совершенно новая ситуация.  Азербайджан урегулировал конфликт, продолжавшийся около 30 лет, добился этого силовым путем и политическими средствами. Я согласен с Президентом Путиным - одним из глав государств-сопредседателей в том, что нагорно-карабахский конфликт уже стал историей. Я думаю так же. К сожалению, Минская группа не сыграла никакой роли в урегулировании конфликта. Хотя для этого Минская группа на протяжении 28 лет обладала соответствующим мандатом. Однако, как я сказал в ходе войны, хотя у Минской группы была определенная деятельность в направлении выдвижения идей и проявления творчества, это не дало никакого результата. Такова реальность>, - сказал азербайджанский диктатор, подчеркнув, что они <принудили Армению к капитуляции>.  Обвинив страны-сопредседатели МГ ОБСЕ в бездействии, Алиев похвастался тем, что мол доказал, что конфликт можно решить военным путем. 



Никол Пашинян: Принцип нерушимости границ Армении никоим образом не может быть поставлен под сомнение
2020-12-14 13:23

АрмИнфо. В течение следующей недели должна быть проведена работа по уточнению границ между Арменией и Азербайджаном. Об этом 14 декабря в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил премьер-министр  РА Никол Пашинян, комментируя ситуацию на границах  Сюникской области страны и Азербайджана.

По словам главы правительства, данный вопрос стал предметом обсуждений в ходе заседания Совета безопасности, которое состоялось накануне.  Никол Пашинян констатировал, что в трехстороннем заявлении лидеров  Армении, Азербайджана и России нет упоминаний о Кубатлинском  и  Зангеланском  районах, поскольку  к  9 ноября 90 и более процентов этих территорий находились под контролем вооруженных сил Азербайджана.  По итогам переговоров была достигнута договоренность о проведении  работ по уточнению  границ.   В этом вопросе  для армянской стороны имеются чувствительные вопросы,  по которым переговоры продолжаются.  Но одно очевидно:  в трехстороннем заявлении нет ни слова о территориях  международно признанных границ Армении.  Они, по словам армянского премьера,   есть и останутся неприкосновенными. Принцип  нерушимости  границ  Армении никоим образом не может быть поставлен под сомнение, но нерешенные вопросы необходимо решать в спокойной мирной обстановке.

Никол Пашинян подчеркнул, что происходящие сегодня процессы довольно болезненные. Многие пытаются использовать этих во внутриполитических целях, используя при этом инструмент дезинформации, большая часть потока которой  управляется из-за рубежа.  Премьер не исключил  участие в этом процессе  зарубежных спецслужб.   В качестве примера он привел сообщения о якобы происходящих в  Сюникской области Армении  боевых действиях. Между тем, как текущей ночью, так и всеми прошедшими ночами после 9 ноября, ситуация в области спокойная.  Конечно,  в вопросе Карабаха имеется напряжение, но этой ситуацией необходимо управлять хладнокровно в тесном  сотрудничестве со стратегическими партнерами.   Очень часто, продолжил  глава армянского правительства,   пропагандистские выпады врагов и некоторых кругов Армении,  совпадают, и это становится заметным  в течение уже продолжительного периода времени.  



Никол Пашинян: 19 декабря в Армении будет объявлен трехдневный траур по погибшим в ходе карабахской войны
2020-12-14 13:53

АрмИнфо. Стороны карабахского конфликта вплотную подошли к старту процесса выдачи военнопленных. Об этом 14 декабря в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил премьер-министр РА  Никол Пашинян.

 

По его словам, очень скоро начнется процесс возвращения официально зарегистрированной группы армянских военнопленных. Позиция армянской стороны заключается в том, чтобы вернуть тех лиц, факт пленения которых официально подтвержден Азербайджаном и Международным

комитетом Красного Креста.  После этого армянская сторона сосредоточится на уточнении места нахождения лиц, без  вести пропавших, часть которых может находиться в плену.  Это  также является очень сложным процессом,  в связи с  чем глава правительства рассчитывает на понимание со стороны семей,  родных и близких  данной категории  лиц.

Премьер-министр отметил, что с новой силой должен начаться процесс опознания тел погибших. К сожалению, как подчеркнул Никол Пашинян, до конца текущего года этот процесс не удастся завершить. Для проведения поисковых работ по местонахождению без вести пропавших очень важно улучшение среды, поскольку эффективность в данном направлении зависит не только от армянской стороны.  В этой связи, усилия направлены на  улучшение этой среды.

Премьер-министр РА отметил, что 19 декабря истекает 40 дней с момента прекращения боевых действий.   Именно с 19 декабря в Армении будет объявлен трехдневный траур по погибшим в ходе карабахской войны. Будет, в частности,  проведено шествие от площади Республики  до мемориала почетного захоронения в Ераблуре,  ряд  других траурных мероприятий.    К этому сроку, как отметил глава правительства,  есть надежда на уточнение максимально большего количества  лиц,  пропавших без  вести.



Родственники пропавших без вести армянских солдат просят помощи у президента РФ
2020-12-14 14:00

АрмИнфо. Родственники пропавших без вести военнослужащих с утра собрались у здания Посольства Российской Федерации в Республике Армения. 

Очередная акция родных пропавших без вести солдат у российского посольства проводилась с целью передать письмо, обращенное президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в поиске своих детей. Родственникам военнослужащих удалось встретиться с помощником Посла РФ в РА и передать письмо.

Отметим, что согласно сообщению Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Арцаха, с 13 ноября спасательные отряды и саперные группы Арцаха проводят поисковые операции совместно с Международным комитетом Красного Креста (МККК) и миротворческими силами РФ. В результате поисковых работ по последним данным, удалось найти тела 802 погибших солдат. 



Эдуард Шармазанов назвал уголовные дела, возбужденные в отношении членов РПА, политическим преследованием
2020-12-14 14:09

АрмИнфо. Пресс-секретарь Республиканской партии Армении, бывший вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов назвал уголовные дела, возбужденные в отношении членов РПА, политическим преследованием.

В беседе с журналистами Шармазанов отметил, что в отношении многих представителей партии заведены уголовные дела. В частности, Ваграма Багдасаряна, экс -главу парламентской фракции Республиканской партии, хотят арестовать по обвинению в покушении на премьер-министра Армении. Пресс-секретарь РПА подчеркнул, что данное обвинение не имеет ничего общего с реальностью.

"Все мы видим, какая в стране сложилась ситуация. Сейчас Никол Пашинян в смятении, он лихорадочно пытается откреститься от лежащей на нем вины, перекидывая ее на представителей бывшей власти, народ, оппозицию, на кого угодно. Своими действиями премьер-министр пытается задавить борьбу оппозиции, однако, нас это не пугает. Мы решительны в своем намерении идти до конца",- заключил пресс-секретарь РПА.

Отметим, что Ваграм Багдасарян обвиняется в покушении на премьер-министра Армении и незаконном хранении оружия. Завтра Апелляционный уголовный суд обнародует решение относительно меры пресечения в отношении Багдасаряна.

Напомним, что суд общей юрисдикции отказался арестовывать бывшего депутата, однако, прокуратура обжаловала данное решение в Апелляционном суде. 



Никол Пашинян: Необходимо различать правдивую информацию от ложной
2020-12-14 14:19

АрмИнфо.Необходимо различать правдивую информацию от ложной. Об  этом 14 декабря в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, бывают случаи, когда очевидная ложь должна быть всеми осуждена. К примеру, распускаются слухи о том, что правительство Армении уже уступило Азербайджану Севан, Джермук и Сюник. Это, как подчеркнул глава правительства, является наглядным

свидетельством развернутой информационной войны, и в данном вопросе предпринимаются четкие шаги противодействия.  "Никто не должен сомневаться в неприкосновенности границ страны", -  заявил премьер-министр РА.

Он также напомнил, что уже больше месяца периодически распространяется ложная информация  о членах семьи  премьера, что он, якобы, отправил своих детей за границу. Между тем, как подчеркнул Никол Пашинян, с момента боевых действий и до сих пор никто из членов его семьи не покидал пределов Армении.  Он также опроверг сообщения о наличии за кордоном огромного состояния.  "Моей  единственной собственностью, как и собственностью моей семьи, является недвижимость в административном  районе Шенгавит в Ереване (3-х комнатная квартира по улице Гарегина  Нжде - ред.) ", - добавил Никол Пашинян,  опровернув слухи и о наличии богатства членов  его семьи.  "Кроме опубликованных средств, у меня и членов молей семьи больше ничего нет", - отметил армянский премьер.

Никол Пашинян заявил, что, несмотря на наличие слухов, он не собирается подавать в отставку, "От моего статуса, избранного народом, я могу отказаться лишь на основании достоверных результатов свободного волеизъявления народа, а поскольку такого волеизъявления не происходит, я продолжу исполнять обязанности премьер-министра", - заявил Никол Пашинян. Он добавил, что первейшей задачей дня для властей страны является скорейшая стабилизация ситуации, связанной с безопасностью.



Логическое завершение 2020 года: В свет выходит новая книга Арама Аветиса
2020-12-14 14:19

АрмИнфо.25 декабря в 19:00 в ереванском LOFT-клубе состоится презентация третьей книги современного армянского писателя Арама Аветиса «Когда крысы умели читать».

 

Работать над третьей книгой Арам Аветис приступил еще в 2017 году после своего путешествия в Украину. В одном из интервью АрмИнфо писатель рассказал, что это история о том, как молодой человек попадает в мир крыс, соответственно, книга нанизана символами о холере и чуме.  

 

Примечательно, что эту работу Арам Аветис завершил в 2020 году, символом которого и является крыса. «Covid. Война. И новая книга Арама Аветиса... Беда не приходит одна», - иронизирует об издании своего очередного труда сам писатель.

 

Отметим, что во время презентации поклонникам творчества Аветиса представится возможность приобрести книгу «Когда крысы умели читать» с подписью самого автора.

 

Напомним, что в свои 30 лет Арам Аветис является автором 2 бестселлеров: «Слепая пунктуация» (2017 – ред.) и «Архитектурная мутация» (2019 – ред.), которые переиздавались несколько раз. Арам Аветис армяноязычный автор, однако прочесть несколько его работ, переведенных на русский язык, можно перейдя по следующей ссылке: http://newlit.ru/avetis/.



Часть жителей Гюмри требуют <Армению без Никола Пашиняна>
2020-12-14 14:40

АрмИнфо. Акции протеста, проводимые с целью отставки действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, расширили географию. В частности, сегодня свой протест выразили гюмрийцы. Небольшая группа горожан, вооружившись национальными флагами, перекрыли дорогу, заблокировав движение машин на улице Саят-Нова, требуя отставки Никола Пашиняна.

<Весь мир видит, как президент Азербайджана унижает нас на глазах всего мира, а от него никакой реакции. Такой человек не может управлять ни Арменией, ни Арцахом. Нам нужен руководитель, который смог бы вести переговоры с президентами России, Азербайджана, с Минской группой ОБСЕ, да и вообще со всем миром. Наше требование: <Армения без Никола Пашиняна>, - сказал один из участников акции протеста.

Отметим, что протестующих сопровождают полицейские. 



Завершилась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главой МИД Армении
2020-12-14 14:43

АрмИнфо.Встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главой МИД Армении завершилась. Встреча длилась около двух часов.

Как ранее, как сообщало АрмИнфо, в рамках регионального визита сопредседатели Минской группы ОБСЕ из Франции Стефан Висконти и США Эндрю Шофер, а также личный   представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик прибыли в Армению.

Отметим, что у сопредседателей запланирована встреча в правительстве. Российский сопредседатель Игорь Попов из-за болезни не участвует в поездке.

Отметим, что ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ от Франции и США, а также Анджей Каспршик посетили Баку, однако, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал их незваными гостями.



Более 800 беженцев за минувшие сутки в сопровождении российских миротворцев вернулись в свои дома в Нагорном Карабахе
2020-12-14 14:43

АрмИнфо.Российские миротворцы сопроводили очередную колонну автобусов с беженцами, которые вернулись в свои дома в Нагорном Карабахе с территории Республики Армения.  Как сообщает МО РФ, автобусами из Еревана в Степанакерт накануне было доставлено 825 человек.

Движение автобусов осуществлялось в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции.  Российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня на двадцати трех наблюдательных постах.  Военнослужащими российского миротворческого контингента обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, оказывается гуманитарная помощь, восстанавливаются объекты гражданской инфраструктуры.

Всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания уже вернулось более 38 тыс. 300 беженцев.



Российские миротворцы продолжают оборудование блокпостов в Лачинском коридоре.
2020-12-14 14:49

АрмИнфо. Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают оборудование блокпостов в Лачинском коридоре, говорится в поступившем в АрмИнфо сообщении пресс-службы МО РФ.

Наблюдательные посты оборудуются фортификационными сооружениями <Блокпост>, предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков, а также ведения кругового наблюдения за близлежащей территорией.  В настоящее время российские миротворцы осуществляют круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.  Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения гражданского автотранспорта и перемещения жителей через Лачинский коридор, перевозку продовольствия и различных товаров, сопровождают и обеспечивают безопасность ремонтных бригад, выполняющих задачи по восстановлению объектов инфраструктуры.

В сообщении напоминается, что в соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября с.г. было объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации. Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение беженцев и режим прекращения огня в Нагорном Карабахе. 



Выступление Президента Туркменистана на Международной конференции «Политика нейтралитета и её значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития».
2020-12-14 15:20

АрмИнфо.Уважаемые участники Международной конференции!
Дамы и господа!

Прежде всего, позвольте тепло приветствовать вас на торжественном заседании Международной конференции «Политика нейтралитета и её значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», посвящённой 25-летнему юбилею постоянного нейтралитета Туркменистана. Выражаю признательность за ваше участие в этом форуме, готовность поделиться своими подходами, предложениями и мнениями по важным вопросам его многоплановой повестки.

Уважаемые участники!

Обретение 12 декабря 1995 года Туркменистаном международно-признанного статуса постоянного нейтралитета стало для нашей страны важнейшим, без преувеличения, историческим событием. Оно предопределило направленность и содержание внешней политики туркменского государства, оказало мощное позитивное воздействие на внутреннее развитие, выполнение масштабных национальных планов в экономике и социальной сфере, становление и укрепление демократических институтов.

Особенность международного признания нашего нейтралитета состояла в том, что впервые в практике ООН такой статус был поддержан и закреплён единогласным решением Генеральной Ассамблеи в виде специальной резолюции. Соавторами документа выступили ведущие государства мира, в том числе страны, входящие в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН. Таким образом, нейтралитет Туркменистана приобрёл международно-правовую легитимность, став неотъемлемой частью мировой политики и дипломатии.

И сегодня от имени народа Туркменистана я адресую слова самой искренней благодарности всем государствам за поддержку, активное участие в подготовке и принятии исторической резолюции о постоянном нейтралитете.

Я также с признательностью говорю об эффективной работе Секретариата ООН, его сотрудников, обеспечивших оперативное решение необходимых организационных вопросов и процедур. Конечно, международное признание нашего нейтралитета не было одномоментным актом. Принятию резолюции Генеральной Ассамблеи предшествовала большая и кропотливая политико-дипломатическая деятельность в различных форматах, многочисленные раунды переговоров.

В этой связи хотел бы отметить конструктивную позицию государств-членов Организации Экономического Сотрудничества, которые на Саммите в Исламабаде весной 1995 года приняли заявление о поддержке нейтралитета Туркменистана. Следующим этапом стал Саммит Движения Неприсоединения в октябре того же года в колумбийской Картахене, на котором нейтралитет Туркменистана получил единогласную поддержку со стороны этого влиятельного и авторитетного международного объединения.

Я говорю об этих событиях, чтобы подчеркнуть одну важную и, на мой взгляд, очень показательную реальность периода, отстоящего от нас на 25 лет. А именно: тогда на сложном, во многом переломном, этапе окончания блокового противостояния, исчезновения привычных схем и конфигураций международной политики нейтралитет Туркменистана получил повсеместную поддержку, в том числе со стороны государств, имевших порой непростые отношения между собой, исповедующих разные взгляды и доктрины по вопросам развития современного мира.

Убеждён, что уже тогда объективно складывались предпосылки для использования нейтральной модели в качестве одного из стабилизирующих факторов мировой политики. И я считаю, что нам удалось объяснить, а в некоторых случаях убедить наших партнёров, что появление на карте, в важном геополитическом регионе, нейтрального, миролюбивого государства будет весомым фактором позитивного развития региональных и международных процессов.

Разумеется, важным побудительным мотивом выбора нейтралитета стал осмысленный исторический опыт совместного проживания туркмен с другими народами, накопленный в течение столетий. В основе его, несмотря на наличие разных периодов, всегда лежали миролюбие, уважительность, толерантность, открытость.

С обретением независимости мы превратили эти понятия в ясно сформулированные принципы внешней политики и нашли для их успешного практического применения наиболее подходящую и органичную модель–нейтралитет.

Мы назвали его позитивным, подчеркнув тем самым характер и направленность нашего международного взаимодействия, стремление строить со всеми государствами добрые и ровные конструктивные отношения. Туркменистан предложил им дружбу, сотрудничество, равноправие, взяв на себя при этом, как нейтральная страна, обязательства по невмешательству во внутренние дела, уважению суверенитета и территориальной целостности, неучастию в многосторонних военно-политических договорах и союзах.

«Поддержка такого курса нашла своё отражение в резолюциях и в других решениях, принятых международными организациями и нацеленных на практическую реализацию принципов нейтралитета в международных делах. Сегодня я с чувством гордости и признательности к мировому сообществу хочу особо отметить, что 7 декабря 2020 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций на своей 75-й сессии единогласно приняла инициированную Туркменистаном резолюцию «Роль и значимость политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития».

Этот важный документ, соавторами которого выступили 34 государства-члена ООН, подтверждает высокую позитивную роль политики нейтралитета в решении актуальных вопросов, стоящих сегодня в глобальной повестке дня.

Для меня также большая честь заявить о том, что Совет министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества на своей 47-й сессии, состоявшейся 27-28 ноября 2020 года также по инициативе Туркменистана, единогласно принял резолюцию «Роль политики нейтралитета в поддержании и укреплении международного мира, безопасности и устойчивого развития в регионе Организации Исламского Сотрудничества и во всем мире».

Четверть века Туркменистан неукоснительно следует этим принципам, последовательно проводя миролюбивую, сбалансированную суверенную политику. Прежде всего, нам удалось сохранить и укрепить отношения с соседними странами.

Опираясь на многовековой опыт, культурную и духовную близость, мы вместе сумели обеспечить преемственность традиций добрососедства и взаимопонимания, сформировать в современных условиях действенные механизмы сотрудничества, объединённого общими целями и приоритетами, осознанием неразрывности исторических судеб живущих рядом народов и государств. Это позволяет нам сообща решать задачи по поддержанию и упрочению мира и стабильности, развитию экономических, торговых и гуманитарных связей, реализации Целей Устойчивого Развития.

Нейтральная политика Туркменистана выступает весомым фактором региональной безопасности как важнейшего элемента глобального стратегического равновесия. Вместе с государствами-соседями, в тесном взаимодействии с ООН мы работаем над созданием механизмов предотвращения спорных ситуаций, утверждения в Центральной Азии атмосферы взаимопонимания, доверия, предсказуемости.

Территория нейтрального Туркменистана неоднократно избиралась в качестве приемлемого места для проведения переговоров по ряду сложных вопросов региональной повестки. В целом, принципы нейтралитета, его миротворческие возможности при урегулировании противоречий, предупреждении и нейтрализации конфликтов, их перевода в переговорное русло доказывают свою эффективность, занимая должное место в международном дипломатическом арсенале и обретая признание на самом высоком уровне.

Об этом свидетельствует открытие в 2007 году решением Генеральной Ассамблеи ООН при поддержке стран Центральной Азии Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде.

Практика показала, что это было своевременным и дальновидным шагом. Работа Центра получила высокую оценку со стороны международного сообщества. Как известно, Совет Безопасности ООН, оценивая итоги деятельности Регионального центра, неоднократно отмечал важное значение превентивной дипломатии, раннего урегулирования споров и поддержал усилия этой структуры в Центральной Азии.

В 2017 году по инициативе Туркменистана Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Роль Регионального центра Организации Объединённых Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии». Соавторами документа стали 57 государств, представляющих все континенты. В ходе нынешней сессии Туркменистан продолжит работу по мобилизации и задействованию потенциала нейтралитета и превентивной дипломатии.

Так, наша страна подготовила новый проект резолюции о роли Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии, внеся в него дополнительные содержательные элементы, в частности, об институциональном оформлении Превентивной Академии и закреплении механизма Центрально-азиатского экспертного форума. Туркменистан также представил проект резолюции Генеральной Ассамблеи о роли и значении политики нейтралитета в поддержании и укреплении международного мира, безопасности и устойчивого развития.

Кроме того, по нашей инициативе для системной работы по продвижению принципов нейтралитета в практике международных отношений в настоящее время в качестве диалоговой площадки формируется Группа друзей нейтралитета во имя мира, безопасности и развития, в которую уже вошло более 20-ти государств. Что, конечно, говорит о растущем понимании значимости и перспективности принципов нейтралитета в нынешних условиях.

В этом контексте, на наш взгляд, логичным и закономерным шагом является разработка Туркменистаном Свода правил ООН по эффективному применению принципов нейтралитета при урегулировании международных вопросов. Убеждены в том, что их применение способно принести большую пользу, оказать конструктивное воздействие на всю международную обстановку.

В целом же считаем, что сегодня совместные усилия по деэскалации напряжённости, поддержанию в мире стабильности и предсказуемости на основе общепризнанных норм международного права должны стать главным приоритетом государств, международных институтов, мозговых центров, ответственных средств массовой информации.

Нужно восстановить доверие и уважение во взаимоотношениях друг с другом, утвердить культуру равноправного диалога, основанного на признании законных прав и интересов участников. Уверены, что каждая страна способна внести в достижение этой цели весомый и ценный вклад. В этой связи Туркменистан, руководствуясь принципами нейтралитета, миролюбия, убеждённостью в доброй воле мирового сообщества, выступил с инициативой провозглашения 2021 года Международным годом мира и доверия.

Это предложение получило поддержку Генеральной Ассамблеи ООН, и в следующем году мы планируем проведение в Ашхабаде Международной конференции высокого уровня, призванной стать важной вехой на пути налаживания многостороннего диалога по актуальным вопросам мировой политики, придания ему позитивных импульсов, поиску путей сближения точек зрения и подходов

Уважаемые участники!

Нейтралитет Туркменистана, наличие дружественных, конструктивных и уважительных связей со всеми государствами, налаженное сотрудничество с ООН, её специализированными органами, участие в работе других авторитетных международных организаций создают благоприятные возможности для нашей страны полноформатно участвовать в решении наиболее значимых проблем современного мироустройства.

Международные инициативы Туркменистана звучат весомо и авторитетно в таких стратегических сферах глобального развития, как энергетическая безопасность, транспортное сотрудничество, экология, обеспечение продовольствием, доступ к водным ресурсам, защита прав беженцев и многих других.

Мы формулируем свои подходы к этим проблемам, исходя из необходимости объединения потенциалов государств и международных организаций на внятных и прозрачных принципах.

Обладая гигантскими мировыми запасами природного газа, Туркменистан выступает последовательным сторонником справедливого и равноправного доступа к энергетическим ресурсам планеты. Одним из путей достижения этой цели является создание надёжной и стабильной системы энергетических потоков, учитывающей интересы всех участников.

Наша страна инициировала в ООН начало широкого международного диалога по энергетической проблематике, разработала проекты резолюций, нашедших поддержку в Генеральной Ассамблее. В ходе текущей сессии мы также представили проект резолюции «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Туркменистан убеждён, что система энергоснабжения планеты должна служить делу глобального прогресса, экономического роста, благосостоянию людей, стимулированию взаимовыгодного сотрудничества.

Для этого, по нашему мнению, нужно отказываться от однобоких схем поставок энергосырья, устранять дискриминационные барьеры, обеспечивать транспарентность ценообразования. Схожие принципы Туркменистан исповедует по отношению к перспективам транспортного сотрудничества. Выходя на уровень ООН с инициативой глобального диалога по транспортной проблематике, мы исходили из того, что сегодня она напрямую связана с выполнением Целей устойчивого развития.

Усиление роли международного транспорта призвано стимулировать рост экономик государств и регионов через их интеграцию в транспортно-транзитные потоки, содействовать устранению диспропорций в уровне развития между ними. Сформировать современную транспортную архитектуру, ориентированную на решение ключевых задач сообщества наций в XXI веке, на службу миллионам людей во всём мире, на сохранение и приумножение ресурсов планеты – такова сегодня международная стратегия в этой сфере человеческой деятельности.

В 2016 году Туркменистан провёл у себя Глобальную конференцию по устойчивому транспорту, и в следующем году планируется проведение в Ашхабаде Международной конференции министров транспорта развивающихся государств, не имеющих выхода к морю. Мы также будем наращивать усилия в ООН по поддержке проектов резолюций, призывающих к сотрудничеству в области устойчивого транспорта.

Приоритетное внимание Туркменистан уделяет теме экологии и изменения климата. На глобальных встречах, таких как Саммит по устойчивому развитию РИО+20, 7-й Всемирный водный форум, на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, с трибун других авторитетных организаций Туркменистан выдвигает инициативы, направленные на поиск и достижение разумного баланса между экономической деятельностью и сохранением окружающей среды.

В частности, нами было заявлено о необходимости совместить объективные экономические интересы, реалии международного сотрудничества в энергетической сфере с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия, не допустить нарушения его хрупкого экологического баланса. Туркменистан является инициатором разработки Центрально-азиатской Водной стратегии, Специальной Программы ООН для стран бассейна Аральского моря, выполнения Регионального плана действий по охране окружающей среды как единой экологической программы стран Центральной Азии, ряда других мер.

Наша страна выступила автором проекта резолюции «О сотрудничестве между Организацией Объединённых Наций и Международным Фондом спасения Арала», поддержанной Генеральной Ассамблеей и ставшей сегодня платформой для консолидации совместных усилий по преодолению аральского бедствия, улучшению экономических и социальных условий, качества жизни и здоровья населения

Конечно, перечисленные инициативы в большей степени относятся к региону, где непосредственно расположен Туркменистан. Но думается, что такие же принципы и подходы, продиктованные, прежде всего, заботой о будущих поколениях, о сохранении уникального облика нашей планеты, бережным отношением к окружающей среде, вполне применимы и в других частях мира.

С присоединением Туркменистана в 2016 году к Парижскому соглашению об изменении климата вовлечённость нашей страны в реализацию глобальной экологической повестки получила новые импульсы, и сегодня Туркменистан формулирует свои государственные задачи сквозь призму следования принципам этого всеобъемлющего документа, инициативного и предметного содействия международным усилиям по его имплементации

Нейтральный статус открывает Туркменистану благоприятные возможности для участия в международной гуманитарной деятельности, в частности, оказании помощи беженцам и лицам без гражданства. Являясь постоянным членом Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, членом Международной Организации по Миграции, Туркменистан вносит немалый вклад в решение этой сложной глобальной проблемы.

В 2012 году в Ашхабаде была проведена первая Международная конференция «Беженцы в мусульманском мире», в ходе которой были достигнуты важные договорённости. Мы настойчиво работаем с партнёрами по их выполнению. Намерены в следующем году совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев провести вторую Международную конференцию по данной теме.

Что касается наших национальных усилий в этом направлении, то приведу лишь одну цифру: только за период с 2011 года по настоящее время в гражданство Туркменистана было принято около 26 тысяч человек.

Несколько слов о наших подходах к ситуации в Афганистане. На протяжении многих лет Туркменистан оказывает Афганистану конкретную, адресную экономическую и гуманитарную поддержку.

Она выражается в строительстве на территории соседней страны медицинских и образовательных учреждений, льготных поставках электроэнергии, обучении афганских студентов в туркменских учебных заведениях, регулярной отправке в Афганистан гуманитарных конвоев, других видах помощи и содействия.

Всё это финансируется Туркменистаном из собственных ресурсов. Могу заверить и наших афганских друзей, и международное сообщество, что такая поддержка будет осуществляться и впредь, причём на системной основе – в соответствии с разработанной в Туркменистане специальной программой по оказанию гуманитарной помощи Афганистану.

Важнейшим условием политической стабилизации, экономического и социального восстановления Афганистана, его успешной интеграции в региональные и мирохозяйственные процессы выступает реализация крупных инфраструктурных проектов с афганским участием, в первую очередь, в таких жизненно важных сферах, как энергетика, транспорт и коммуникации.

Последовательно работая в этом направлении, наша страна, как известно, инициировала проект строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия.

Осуществляется строительство линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан, а также железных дорог, соединяющих Туркменистан с Афганистаном.

Мы планируем продолжать работу над реализацией значимых проектов с участием Афганистана, других соседних стран, готовы и дальше расширять наше сотрудничество с международными организациями, прежде всего, с ООН, в деле оказания всесторонней поддержки братскому афганскому народу.

Что касается политического аспекта, то я подтверждаю позицию Туркменистана, которую мы неоднократно заявляли: как нейтральное государство и непосредственный сосед Афганистана наша страна готова предоставить своё политическое пространство и все необходимые организационные условия для проведения переговоров между всеми сторонами, заинтересованными в мирном, политическом урегулировании ситуации в Афганистане. Убеждены, что переговорному процессу альтернативы нет.

Не могу не сказать о том серьёзном вызове, с которым сегодня столкнулся весь мир. Пандемия коронавируса, помимо того что ударила по здоровью десятков миллионов людей на всей планете, и, к сожалению, унесла немало жизней, выявила системные проблемы в международных отношениях.

В первую очередь, неготовность, и не только техническую, объединить усилия для борьбы с этой опасностью. И здесь вновь приходится говорить о недостаточном уровне доверия и политической воли. Сразу же после начала эпидемии Туркменистан заявил свою позицию чётко и принципиально: необходимо объединение всех государств, их сплочённость, солидарность и взаимопомощь в борьбе с общей угрозой.

Что касается практических шагов, то наша страна выступила за полноценный запуск каналов международной научной дипломатии, предложив на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН ряд конкретных мер, направленных на создание условий для налаживания прямых контактов между медицинскими сообществами разных стран, стимулирование совместных разработок и долгосрочных программ сотрудничества. Туркменистан также предлагает провести в Ашхабаде в 2021 году Международный форум учёных-медиков по проблемам борьбы с инфекциями нового типа

Уважаемые участники!

Завершая своё выступление, хотел бы отметить, что нейтралитет сегодня применим практически ко всем сферам международного сотрудничества Туркменистана, обладает большим потенциалом в деле налаживания сотрудничества и взаимопонимания, играет значимую роль в реализации основополагающих целей и стратегий Организации Объединённых Наций.

Важное свойство нашего нейтралитета заключается в том, что это живой творческий процесс, который обогащается новыми идеями и практическими наработками, адаптируется к меняющимся условиям, возникающим вызовам. Но одно остаётся неизменным – его миролюбивый, созидательный, гуманистический характер. В следующем году Туркменистан будет отмечать 30-летие своей независимости.

Мы смогли многого добиться за этот период, стать динамично развивающимся государством, с сильной экономикой и социальной сферой, уважаемым и авторитетным членом международного сообщества. Во многом эти успехи стали результатом последовательно проводимой нейтральной политики.

Поэтому я всегда говорю, что независимость и нейтралитет для туркменского народа – понятия неразделимые. Это две несущие опоры нашей государственности, на которых уверенно стоит современный Туркменистан и вместе со своими многочисленными друзьями во всём мире уверенно идёт к новым высотам сотрудничества, прогресса и процветания.

Уважаемые участники конференции!

Завершая свое выступление, хочу сказать, что в 2021 году, провозглашенным Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Туркменистана «Международным годом мир и доверия», наша страна отметит еще одну историческую дату − славную 30 годовщину независимости Туркменистана.

Избранная 30 лет назад политическая, социально-экономическая и внешнеполитическая модель развития страны, основанная на принципах миролюбия и гуманизма, продемонстрировала свою эффективность.

Наше главное достижение – мы основали независимый суверенный Туркменистан с мощной инновационной экономикой, высоким уровнем жизни народа и высоким международным авторитетом.

Наше могучее государство и в будущем продолжит прилагать все усилия для укрепления миролюбивых, дружественных отношений на планете во имя счастливой и благополучной жизни всего человечества.

Пользуясь случаем, от всего сердца поздравляю с наступающим 2021 годом – «Международным годом мира и доверия»! Пусть этот год принесет нам процветание и счастье!



Профессор: В 44-дневной войне виновны все
2020-12-14 17:13

АрмИнфо.Учитывая, что как наша деятельность, так и деятельность наших врагов на протяжении последних десятилетий была направлена именно на это, 44-дневная война, на мой взгляд, была просто неминуема. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-посол Армении в Сирии, востоковед, профессор Давид Ованнисян.

"Сегодня власти обвиняют в итогах войны оппозицию, оппозиция обвиняет власть. А в реальности виновны все. Позиция занятая правящим классом Армении, начиная с отставки Левона Тер-Петросяна, так или иначе, была направлена на возобновление войны.  И это еще полбеды. На фоне подобной позиции все эти годы ощутимой подготовки к этой самой войне не велось. Меж тем, именно наша неготовность к войне стала одной из ее важнейших причин", - заметил он.

Отметив, что стремление к миру априори диктует готовность к войне, профессор подчеркнул, что Армения не готовилась к войне в силу недостаточного внимания к геополитическим, глобальным трансформациям. Непрофессионального отношения к пертурбациям в раскладе сил на международной арене и т.д. Именно поэтому армянский народ оказался совершенно не готов к тому, что произошло.

На этом фоне, все обвинения оппозиционеров Ованнисян оценивает как предвзятые и необоснованные. Он напомнил, что все сегодняшние оппозиционеры в разные временные периоды сами управляли Арменией и так и не вышли на решения, которые сделали бы эту войну невозможной. Профессор, в этом свете, выделил необходимость экономического, политического, военного усиления страны. Укрепления международных позиций Армении, в том числе посредством создания панармянской военной системы.

"В конце концов, мир является важнейшей гарантией безопасности. И в числе всего прочего он достигается посредством взаимных компромиссов. К которым все эти годы не был готов никто. Политический класс не предпринимал никаких усилий в подготовке нашего общества к подобным компромиссам. И конечно, к войне привело непрофессиональное управление страной в течение последних 2,5 лет", - подчеркнул он.

Выход из ситуации Ованнисян видит в скорейшем инициировании переговоров с различными центрами силы. На его взгляд, существует немало международных гарантий, на получение которых Армения должна немедленно направить всю имеющуюся энергию и потенциал. Власти, в свою очередь, необходимо готовить страну к справедливым выборам, которые должны пройти исключительно в условиях равных возможностей для всех политических сил.

"Однако, эти выборы должны пройти исключительно после завершения текущего переходного периода. Сегодня мы не имеем права идти на дальнейшую большую дестабилизацию ситуации. Никто не имеет на это права. Сегодня мы живем явно не в том периоде, когда можно говорить на языке ультиматумов. Это самое опасное, что можно представить. И нам всем необходимо избегать дальнейших потрясений", - подытожил Ованнисян.



Политолог: Оппозиция призвала к власти Вазгена Манукяна с целью реванша
2020-12-14 17:15

АрмИнфо. В Армении есть ряд сил: РПА, ППА, АРФД и др, намеренных использовать поражении Армении во второй арцахской войне с целью реванша, собственного возвращения во власть. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Андриас Гукасян.

"И я совершенно не вижу общественного содействия подобным силам. Сегодня их стремление опирается исключительно на ограниченный ресурс собственных партий. В этом свете, я могу с уверенностью охарактеризовать их кандидата в технические премьеры Вазгена Манукяна как деятеля, способного обеспечить в стране условия для возвращения к власти этих сил, опять-таки посредством фальсификаций и предвыборных взяток. И надо признать, что Манукян настолько честен, что даже не скрывает этого", - подчеркнул он.

Политолог убежден, что в случае если общество это позволит, именно Манукян вкупе с коррумпированной избирательной системой прошлого создаст, привыкшим покупать голоса партиям, все необходимые для фальсификаций на выборах условия. Желание и цель реваншистов именно в этом, а их кандидат в премьеры, согласно Гукасяну, вполне этой цели соответствует.

Тем не менее, по его оценкам, армянское общество все эти печальные реалия и намерения оппозиционеров прекрасно осознает. Соответственно, выходить на улицу для содействия возврату к власти уголовной олигархии оно не собирается и ее лозунгам совершенно не верит. Поэтому ожидать содействия общества условным манукяновцам явно не стоит.

По оценкам политолога, поражение Армении в 44-дневной войне в реальности имело немало сторонников и бенефициариев и внутри страны и в первую очередь в свете застарелости дискурса о возврате занятых территорий. В частности, армянская олигархия рассматривала территории как цену, необходимую для обеспечения условий для экономического развития Армении. Цену, которую необходимо заплатить Азербайджану и Турции.

"В реальности основным препятствием на пути экономического развития Армении были и есть ограниченные интеллектуальные возможности наших крупных собственников. Эти люди просто объективно неспособны стать предпринимателями, формирующими цивилизованный капитализм и социально-экономическую основу государства. И вину за собственное бессилие всегда предпочитали валить на закрытые границы. И конечно, не способны признаться в собственном невежестве. Именно поэтому подобные люди внутри Армении также были заинтересованы в поражении новой власти. Практически наравне с внешними акторами", - подытожил Гукасян



Омбудсмен: Из-за деятельности органов госуправления и системных ошибок нерешенными остаются вопросы, касающиеся защиты прав жителей приграничных населенных пунктов Армении
2020-12-14 17:21

АрмИнфо.Из-за деятельности органов госуправления и системных ошибок, нерешенными остаются вопросы, касающиеся защиты прав жителей приграничных населенных пунктов Армении, а новые вызовы, связанные с демаркацией границ, могут еще более углубить эти проблемы.

Об этом говорится в официальном сообщении Защитника прав человека РА, опубликованном после двухдневного визита в Сюникскую область, где омбусмен и сотрудники его аппарата посетили села Аравус, Хознавар, Неркин Хндзореск и ряд других приграничных населенных пунктов. В ходе визита состоялись встречи и обсуждения с мэром Гориса, руководителем общины Тех и административных районов, с личным составом Вооруженных сил РА, с персоналом муниципалитетов, а также с жителями сел.

В этой связи Омбудсмен Армении призывает органы госуправления уделить особое внимание вопросам, поднимаемым со стороны жителей приграничных районов. <Сегодня это относится к исключительным приоритетам>, - подчеркнул Защитник прав человека.

Омбудсмен в очередной раз констатировал, что демаркация не может быть проведена посредством приложений частной организации Google или же системы GPS. <Данный вопрос требует профессиональных подходов, подробной экспертной работы на месте, надлежащих правовых основ и т. д.>, - отметил он.

Кроме того, Омбудсмен обозначил, что органы госуправления не ведут обсуждений с жителями приграничных населенных пунктов касаемо вопросов демаркации. <Они обязаны предоставлять общественности и особенно жителям приграничных населенных пунктов надлежащие сведения. Это гаранатированное право граждан, которое государство должно обеспечить>, - сказал он.

Итоги всех встреч в Сюникской области будут подведены и в письменном виде направлены омбудсменом в органы госуправления. 



Иран предлагает Армении разработать &quot;дорожную карту&quot; по каждой программе сотрудничества и установить четкий график работ
2020-12-14 17:22

АрмИнфо.14 декабря министр экономики РА Ваан Керобян принял Посла Ирана в Армении Аббаса Бадахшана Зохури.

Как передает пресс-служба ведомства, приветствуя посла, министр с удовлетворением отметил, что Иран - одна из самых дружественных стран Армении, с которым сложились прочные торгово-экономические отношения. В то же время,  Ваан Керобян выразил надежду, что рамки армяно-иранского сотрудничества в ближайшее время будут расширяться и укрепляться.

Посол Ирана, поздравив Вагана Керобяна с вступлением в должность министра экономики, отметил, что существует большой потенциал торгово- экономического сотрудничества между Арменией и Ираном, который еще не полностью реализован. Он выразил надежду, что армяно-иранские экономические отношения в ближайшее время активизируются, достигнутые ранее договоренности, совместные проекты и инициативы будут претворены в жизнь. С этой целью посол предложил армянской стороне изучить возможность разработки "дорожной карты" по каждой программе и установления четкого поэтапного графика работ.

Среди наиболее реалистичных направлений армяно-иранского сотрудничества Аббас Бадахшан Зохури, в частности, выделил области растениеводства, животноводства и рыбоводства.  Посол подчеркнул также  необходимость укрепления деловых связей в экономической сфере двух стран, организации выставок для деловых кругов с целью обмена опытом и проведения видеоконференций между заинтересованными сторонами. Обе стороны подчеркнули необходимость увеличения товарооборота  между Арменией и Ираном.

Собеседники также коснулись перспектив сотрудничества между свободными экономическими зонами "Мегри" в Армении и "Араз" в

Иране, а также создания совместных предприятий.

Отметив, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе открывает широкие возможности для Ирана, посол ИРИ выразил уверенность в том, что создание совместных армяно-иранских предприятий не только будет способствовать развитию экономик двух стран, но и увеличит экспорт в страны ЕАЭС.

Ваан Керобян выразил готовность принять меры по устранению существующих проблем в рамках сотрудничества между двумя странами, а также максимально способствовать реализации двусторонних программ.



Самвел Бабаян заявил, что по многим пунктам войны в Арцахе должно быть проведено служебное расследование
2020-12-14 17:22

АрмИнфо.Бывший секретарь Совета безопасности Арцаха Самвел Бабаян заявил, что в связи с войной в Арцахе должно быть назначено служебное расследование. Об этом Бабаян рассказал в интервью порталу 1in.am.

Бабаян опроверг слухи о том, что Армения не посылала в Арцах оружие. <Армения отдала нам все, что имела. Нам дали ЗРК <Тор>, а также ЗРК <Бук>. Однако, некоторые ЗРК были испорчены, и их должны были

отремонтировать. Россия не давала нам оружие, по понятным причинам, мы должны были купить сами это оружие>, - заметил Бабаян.

Он также раскрыл детали захвата врагом города Шуши со стороны Азербайджана. Бабаян заметил, что было два батальона, которые должны были защитить дороги, ведущие к Шуши. По его словам, у нас были достаточно небольшие ресурсы, но особых ресурсов у противника тоже не было. Экс - глава Совбеза заметил, что если бы армянские батальоны провели назначенную операцию, то дорога врага к Шуши была бы отрезана. Бабаян подчеркнул, что Пашиняна обвиняют в том, что он не остановил войну, но по его словам, на определенном этапе Азербайджан был согласен остановить войну только в случае сдачи Шуши, на что ни в Армении, ни в Арцахе не соглашались.

Дальше Бабаян рассказал о самой операции по защите Шуши, которая была провалена.  <Мы представили ситуацию руководителям батальонов, представили им план действий возле села Шош. Это было 5 ноября. Операция должна была стартовать в 6 часов утра, однако, в 2 часа ночи мне позвонили и сообщили, что батальоны не хотят выполнять данное им поручение>, - сообщил экс - глава Совбеза Арцаха. Бабаян заметил, что дисциплина была на очень низком уровне, то есть каждый мог сам решить, будет ли он выполнять поставленную перед ним задачу.

<Как потом оказалось, руководитель Мартакертского района направился в село Ванк, где провел беседы с расположенными там бойцами. Они заявили, что хотят остаться и защищать именно свою территорию, и не хотят идти на другую территорию. После чего, данный руководитель заявил, что он в таком случае обговорит этот вопрос с президентом Арцаха>, - заметил экс- глава Совбеза, добавив, что как потом выяснилось, он был уполномочен вести подобные действия.

Бабаян заметил, что вся страна была обязана помочь министру обороны Арцаха Джалалу Арутюняну, однако, ему напротив, мешали. <Были также диверсионные группы, которые встречались с офицерским составом и говорили, что это не их война, и они не намерены принимать участие в боевых действиях. Сейчас не время давать оценки, все это должно быть предметом расследования. Должен быть выявлен круг виновных, и они должны быть наказаны>, - заметил он.

Также Бабаян отметил, что Джалала Арутюняна пытались уничтожить представители Азербайджана и никакого покушения не было. <Слухи о том, что это дело рук армянской стороны, не соответствуют действительности>, - отметил Бабаян.



Ара Айвазян и сопредседатели Минской группы ОБСЕ обсудили возможности возобновления переговорного процесса по Арцаху
2020-12-14 17:23

АрмИнфо.Министр иностранных дел Ара Айвазян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ из Франции Стефана Висконти и США Эндрю Шофера, личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и временного поверенного в делах России в Армении Алексея Синегубова.

Как сообщает пресс-служба МИД, на встрече обсуждались события, произошедшие после прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, вопросы восстановления и защиты прав арцахских армян. В этом контексте глава внешнеполитического ведомства РА подтвердил принципиальную позицию армянских сторон, что рассмотрение прав и интересов арцахских армян должно происходить, прежде всего, в рамках мирного процесса под сопредседательством Минской группы ОБСЕ.

В качестве приоритета армянской стороны Ара Айвазян подчеркнул установление статуса Арцаха на основе права народа НКР на самоопределение, деоккупацию территорий, оккупированных Азербайджаном, создание условий для безопасного возвращения арцахских армян в свои дома и сохранение религиозного и культурного наследия.

Министр Айвазян обратил внимание сопредседателей на поведение Азербайджана в вопросе нарушения своих обязательств по трехстороннему заявлению. По словам министра, очевидным проявлением нарушения данных обязательств стали провокационные действия Азербайджана, произошедшие на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, которые были осуществлены в дни визита сопредседателей в регион.

Касаясь ненависти и антиармянской риторики, постоянно выражающейся в заявлениях военно-политического руководства Азербайджана на разных уровнях, министр подчеркнул, что они еще раз доказывают неспособность Баку конструктивно участвовать в мирном процессе и отказаться от политики применения силы.

В ходе встречи глава МИД РА и сопредседатели Минской группы ОБСЕ затронули вопросы возобновления мирного процесса в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 



КПП  &quot;Гогаван&quot; на армяно-грузинской границе   возобновил  работу
2020-12-14 17:24

АрмИнфо.Контрольно-пропускной пункт "Гогаван" на армяно-грузинской границе возобновил работу. Об этом сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов.

Согласно источнику, КПП заработало после завершения ремонтных работ на дороге, ведущей к КПП с грузинской стороны. Председатель КГД Эдуард Оганесян посетил КПП, чтобы на месте изучить ситуацию. Он напомнил, что КПП "Гогаван" бездействовало с марта этого года. С 1 декабря контрольно-пропускной пункт вновь открыт, и после ремонта дороги стали более удобными для движения грузовиков.

Глава Комитета госдоходов обошел территорию пункта пропуска, ознакомился с условиями, созданными для  эффективной  организации всех этапов процесса пересечения границы, а также оценил возможности таможенного пункта. Эдуард Оганесян также поинтересовался у медперсонала КПП о соблюдении противоэпидемических правил.

Глава комитета ознакомился с работой различных подразделений КГД , обслуживающих КПП "Гогаван".  По словам Эдуарда Оганесяна,  улучшение качества предоставляемых услуг должно быть постоянным. Он поручил продолжить организацию таможенного контроля таким образом, чтобы гарантировать эффективность всех процессов. <Могу констатировать, что личный состав КПП "Гогаван"  на данный момент полностью готов. Ежедневно обслуживается 50-70 грузовиков, въезд в которые уже организован через КПП. Все услуги на пункте пропуска и инфраструктура готовы предоставить необходимые услуги по транспортировке грузов", - сказал председатель КГД.

До ремонта дорог водители часто избегали выбора маршрута через "Гогаван". "После завершения Грузией ремонтных работ, по словам

водителей, движение грузовиков через "Гогаван" стало более удобным, так как дороги из Армении также стали более проходимыми. После

перезапуска мы ожидаем увеличения потока грузовиков. Пункт пропуска готов обслуживать до 150 грузовиков в сутки", - сказал начальник таможенного пункта "Гогаван" Маис Оганесян.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-12-14 17:25

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  жилой дом 1 на улице Нансена в 1-ом Норкском массиве; жилой дом 2(1) на улице Бабаджаняна в Аван Ариндже; жилые дома 38, 39 в квартале “Дурян”, собственные дома на 14-ой улице и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11։00-17:00  жилой дом 33 на улице Ханджяна, жилой дом 90 на улице Налабндяна, жилой дом 2 на улице Вардананца, жилой дом 31 на пр. Саят-Нова, жилой дом 63 на улице Чаренца, частично собственные дома на 9-ой и 11-ой улицах Айгестана, частично собственные дома на пр. Мясникяна, частично собственные дома на улице Арменакяна, частично собственные дома на улице Ареставорнери, собственные дома 18, 47 на улице Заваряна, собственные дома 3, 16 на улице Грохнери, собственные дома 39, 43 на улице Нар-Доса, жилые дома 22, 28 на улице Ер.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19/1 на улице Н.Тиграняна, 40/1 на улице Мамиконянца, жилой дом 8 в 3-ем квартале Давташена, жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6 на улице Лукашина, улицы Зограпа, Лукашина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 44/3, 44/4, 44/4а на улице Арташисяна, жилые дома 45/20, 45/21, 47/19, 49/19а, 51/16, 51/17, 51/18 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 11, 13, 15 на 1-ом переулке пр. Багратуняца, жилые дома 1, 2, 3, 4, 5 на Нубарашенском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  кварталы ''Мугни'' и “Тигранаван”;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  частично 2, 3, 4 микрорайоны города Абовян; частично села Капутан, Камарис, Гегашен, Зар, Нор-гюх, Дзорахбюр, Неркин Птгни; улицы Шаумяна, Спнадаряна, частично улицы Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна и квартал “Калер” в общине Егвард;

 

в Сюникской области:

11:00-15:00  частично село Хнацах.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Дирижер железных дорог
2020-12-14 17:28

АрмИнфо. Видимо, когда с самого детства живешь у железной дороги, как только заслышав пронзительные гудки поездов, выбегаешь из дома, чтобы встречать и провожать мчащиеся поезда, рано или поздно вернешься на колею.

Такие впечатления у меня сложились после встречи с поездным диспетчером компании «Южно-кавказская железная дорога» Азатом Саркисяном, который служит железной дороге уже 37 лет. «У нас, можно сказать, армейский порядок. Четкие приказы и строжайшее их выполнение. На работу, как на службу – в форме, бритым и в полной боевой готовности», - улыбаясь, рассказывает собеседник.

 

Азат Саркисян вырос в железнодорожной столице Армении – городе Гюмри, где его дядя работал начальником железнодорожной станции. Однако на выбор будущей профессии в большей степени повлияло то, что дом Саркисянов находился вблизи железной дороги. «Я каждый день слышал эти гудки, - делится воспоминаниями Азат. – Наблюдал за сотрудниками железной дороги, так и проникся к ней любовью».

""

Однако рабочее место поездного диспетчера находится вдали от железнодорожных путей, а гудки поездов и вовсе не слышны. Но на их смену приходят гудки телефонных звонков, раздающиеся в кабинете диспетчера, не утихая. «Стрессоустойчивость – первое, что нужно для этой работы», - отмечает Саркисян.

 

Профессиональный «путь следования» Азата Саркисяна начался со станции «Гюмрийский железнодорожный техникум», за которой последовала станция «Ростовский государственный университет путей сообщения», и после недолгой остановки на перегоне он прибыл на конечную станцию «Южно-кавказская железная дорога». За 37 лет трудового стажа на ЮКЖД работал и помощником дежурного по станции, и дежурным по станции, и маневровым диспетчером, и инженером на гюмрийской станции. На должности поездного диспетчера в главном управлении ЮКЖД в Ереване Саркисян служит последние 13 лет. Там мы и встретились.

 

Меня провели в кабинет, который для бывалого человека может показаться тайной комнатой –непонятные схемы, изображенные сразу на нескольких мониторах, карты с теми же непонятными схемами, графики, цифры. Если для моего глаза это всего лишь чертежи и схемы, то для поездного диспетчера Азата Саркисяна это жд-участок протяженностью 306 километров, охватывающий 30 станций – от Садахло до Масиса, которые находятся в зоне его ответственности.

 

Поездной диспетчер, по сути, является мозговым центром железной дороги, планирующим и контролирующим выполнение графика движения подвижных составов, как грузовых, так и пассажирских. В случае нештатных ситуаций ответственность за принятие решения также лежит на плечах поездного диспетчера, поэтому в его подчинении находится сразу несколько человек, в том числе машинист электровоза, дежурный по станции, ответственные за инфраструктурные работы на железной дороге.

 

«Мы предварительно планируем работу поездов на 6-8 часов вперед. Без разрешения поездного диспетчера ни один состав со станции не сдвинется: ни тепловоз, ни пассажирский поезд, ни электровоз. Только с моей команды дежурный по станции открывает выходной светофор. Это интеллектуальный труд, требующий от нас расчета всех шагов наперед и знание участка на отлично. Без этого невозможно», - рассказывает наш собеседник.

 

Помогают в этом деле диспетчеру мониторы с «живыми» схемами, путями, стрелками. Современные технологии позволяют сегодня видеть информацию о движении поездов в режиме реального времени, которая автоматически поступает на экран. «На мониторах мы видим станции, - рассказывает диспетчер, указывая мне на разноцветные линии и схемы, с кодами и цифрами. – Я вижу работу дежурного по станции, вовремя ли открыт светофор, по какому пути следует состав – главному или второстепенному. Эти технологии во многом упростили нашу работу». Однако мониторы еще не все инструменты поездного диспетчера. На столе у Азата Саркисяна лежат разноцветные ручки, карандаши, линейка, большой лист бумаги, представляющий собой на первый взгляд сетку с диагональными стрелками разных цветов, закрепленных цифрами и кодами. На самом деле, это называется графиком исполненного движения. Здесь изображены отдельно взятые участки, в которых диспетчер вручную наносит нитки фактического прослеживания поездов, на основании данных, полученных от дежурных по станциям через телефонные звонки.

""

А звонки здесь раздаются довольно-таки часто. «Может одновременно звонить один телефон, второй, третий. Но спешка и суета ни к чему. Диспетчер должен всегда поступать рассудительно, чтобы в результате предложить оптимальный вариант решения имеющейся проблемы. Необходимо применить все рациональные средства, исключая лишние пробеги, и использование лишних локомотивов, электровозов», - делится опытом железнодорожник.

 

А внештатные ситуации, как далее поведал Саркисян, на железной дороге всегда бывают. Решения принимаются сразу, чтобы не задерживать поезда. «Здесь у меня состав по какой-то технической причине остановился, - указывает диспетчер на цветную линию на мониторе. – Я смотрю, где ближайший пункт, откуда можно быстро оформить заказ на электровоз, далее оперативно заказываю электровоз с бригадой, чтобы состав вытянули на гюмрийскую станцию». То есть диспетчер получает информацию, анализирует ее и в оперативном режиме регулирует движение с учетом изменений, которые имели место быть, чтобы сократить время отставания составов и обеспечить своевременную доставку грузов или пассажиров в пункт назначения.

 

Работа, на самом деле, однообразная, признается Саркисян, но люди, с которыми приходится иметь дело, - разные. Указывая на график исполненного движения, диспетчер поясняет, что в первую очередь, это все люди, а не схемы и чертежи. За каждый участок отвечает отдельный человек, с которым диспетчер выходит на связь во время своей смены, дает ему команды и следит за их четким выполнением.

 

«Сложного ничего нету, если знаешь свою работу», - говорит диспетчер. Но чтобы дойти до подобного профессионального уровня, изначально необходимо трудиться на станциях, желательно на больших, где производится погрузка, выгрузка и маневровая работа, и знать абсолютно все о железной дороге. Поскольку профессия требует высокого уровня знаний, умений и высококвалифицированной подготовки. Чтобы специалисты могли отработать практические навыки, и усовершенствовали их, для диспетчеров регулярно проводятся техзанятия, где предоставляется возможность постоянно повышать профессиональную квалификацию.

 

«Раз уж пришел на железную дорогу – должен работать по совести, грамотно выполняя поставленные перед тобой задачи. Здесь иначе быть не может», - резюмирует наш разговор Азат Саркисян.

 

Многие сравнивают работу поездного диспетчера c игрой в шахматы, или же с быстрым бегом с препятствиями. Однако мне он больше напоминает дирижера симфонического оркестра, который руководит одновременно несколькими людьми, следя за ансамблевой стройностью и техническим совершенством исполнения. Он несет ответственность за бесперебойность и соблюдение нужного темпа от самого начала и до конца, за тем, чтобы каждая партия вступила своевременно. Только от дирижера железной дороги зависит качество и целостность музыки пульсирующих стальных артерий единого железнодорожного организма.



Президент Казахстана: Главным ориентиром для нас была и остается Независимость
2020-12-14 17:47

АрмИнфо.Несмотря на трудности и преграды, мы продолжим наше движение вперед. На этом пути главным ориентиром для нас была и остается Независимость, заявил сегодня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на церемонии вручения государственных наград в преддверии Дня Независимости. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«К сожалению, из-за пандемии мы не можем как всегда широко отметить главный национальный праздник нашей страны. Здоровье, жизнь и благополучие сограждан для нас превыше всего. Поэтому мы проводим все наши мероприятия в ограниченном формате и режиме онлайн. Однако это ни в коем случае не умаляет ценности и значения Дня Независимости», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства выразил уверенность, что торжественная атмосфера этого великого праздника будет присутствовать в каждом доме, наполняя радостью и гордостью сердца всех казахстанцев. «Несмотря на трудности и преграды, мы продолжим наше движение вперед. На этом пути главным ориентиром для нас была и остается Независимость. Благодаря подлинному суверенитету и уникальной сплоченности нации за эти годы мы достигли многого. Именно эти системообразующие элементы стали залогом устойчивого, динамичного развития нашей страны.

Сегодня перед Казахстаном стоит целый ряд новых масштабных задач. Мы строим экономически сильное, социально справедливое и открытое общество с прочными устоями и прогрессивными ценностями. Мы идем дорогой последовательных реформ и качественных преобразований. И эта политика будет продолжаться. Этой политике альтернативы не существует, назад пути уже нет. Это наш осознанный выбор, основанный на общенародном консенсусе», - подчеркнул Президент Казахстана.



Банк ВТБ (Армения) предает особое значение развитию образования и спорта в регионах
2020-12-14 18:12

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) совместно с Союзом Банков Армении принял участие в финансировании строительных работ крыши школы села Караберд Ширакского региона, которая была обрушена в мае 2020 года в результате сильного ветра. По этой причине отменились занятия в школе, и 140 учеников не имели возможность на прохождение обучения, так как это единственная школа в селе.

 

Банк ВТБ (Армения) с большой готовностью откликнулся на просьбу Ширакской общины, оказав материальную помощь школе, благодаря чему уже в октябре ремонтные работы успешно завершились, и в школе возобновились занятия.

 

В рамках очередной программы финансовой поддержки Банк ВТБ (Армения) совместно с Союзом Банков Армении также спонсировал проект строительства и оснащения футбольного поля общины Ширакамут Лорийского региона.

 

В Ширакамуте футбол имеет особое значение, поскольку традиции этого вида спорта передаются здесь из поколения в поколение. Однако спортсмены не имели подобающих условий для каждодневных тренировок.

Благодаря оказанной поддержки и общим усилиям с октября месяца этого года будущие чемпионы тренируются на свежем воздухе на обстроенном по современным стандартам футбольном поле.

 

Для Банка ВТБ (Армения) образование и развитие спортивных возможностей молодёжи особо важны, именно поэтому Банк всегда поддерживает учебные заведения, с целью повышения мотивации школьников и студентов, особенно в регионах.

 



Вазген Манукян уверен, руководство Армении ведет страну к новой капитуляции
2020-12-14 18:31

АрмИнфо.Кандидат в премьер-министры от 16 оппозиционных партий, первый премьер-министр Армении Вазген Манукян заявил, что поражения в войне можно было бы избежать. Об этом Манукян заявил на встрече с представителями интеллигенции Армении.

Манукян заметил, что если бы руководство Армении вело правильную политику, война могла бы начаться значительно позже. <По факту, руководство Армении сорвало переговорный процесс, что привело к войне. Если бы за время своего правления правительство обращало бы внимание на армию, то мы бы не потерпели подобного поражения.

Но по факту, имеем, что имеем, армянская сторона подписала позорный, капитуляционный документ. Нарушать его положения, мы уже не имеем права. Сейчас единственном гранатом нашей безопасности являются русские миротворцы, хотя ранее безопасность обеспечивала армия и соглашения с союзниками>, - заметил кандидат в премьеры от оппозиции.

Манукян заявил, что, по его мнению, положения дел на фронте было не столь аховым и некоторые положения документа предполагали более зловещую ситуацию. Также кандидат в премьеры заметил, что если война шла между Арцахом и Азербайджаном, неясно, каким образом в документ попал пункт, касающийся дороги через армянский Мегри.

Также первый премьер Армении заметил, что руководство Армении является <политическим трупом>. <Сейчас в Армении и Арцахе мы постоянно видим нападение на наши границы, в Сюнике, Гегаркунике, Арцахе. Руководство Армении никак на это не реагирует и в стране уже все, кроме Пашиняна понимают, что он должен уйти>, - сказал Манукян. Однако, по его мнению, все это далеко не предел, и власти ведут страну к новой капитуляции. Внешние силы выделяют средства для того, чтобы снизить влияние России в регионе. Все это на руку только Турции, и она, таким образом, решает свои задачи.

<Все это делает руководство Турции. Турецкие агенты выполняют свою задачу. Сейчас многие депутаты от власти говорят о том, что нужно наладить с Анкарой контакты. Но по сей день на границах неспокойно. Если во время войны ты просишь о перемирии, разве нельзя вновь назвать это капитуляцией и поражением>, - задался вопросом Манукян, отметив при этом что во время его премьерства (1990 - 1991 гг), железная дорога между Турцией и Арменией работала.

Что касается команды, которая будет работать в новом правительстве, то Манукян заверил, что никакого разделения не будет. В нее войдут все, кто сможет принести пользу родине и бывшие представители власти, и нынешние.

Манукян подчеркнул, что новое государство должно основываться на национальном мышлении, идеях свободы и на желании интегрироваться в международную систему, но без потери своей идентичности. <Во время карабахского движения все представители Компартии Армении оказывали нам поддержку. Они приносили огромную пользу. В моем Правительстве работали 6 человек от предыдущего Правительства. В 2018 году к власти пришло новое правительство, в результате в стране была полностью разрушена судебная система, затем рухнул госаппарат. Результат налицо, мы позорным образом капитулировали>,- подчеркнул Манукян

<У нас есть возможность встать на ноги, и быть более влиятельными в регионе, но для этого нужна воля, желание работать>, - констатировал он



Глава ПА не исключает кандидатуру Вазгена Манукяна в качестве альтернативы себе
2020-12-14 18:33

АрмИнфо.Глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что ПА не исключает принятие кандидатуры Вазгена Манукяна в качестве премьер-министра Армении от объединенной оппозиции. Об этом депутат заявил в беседе с журналистами.

Марукян заметил, что его партия также рассчитывает на то, что представили 16 оппозиционных партий, также не исключат его кандидатуру, выдвинутую возглавляемой им партией.  Депутат заявил, что между его фракцией и другими представителями оппозиции нет серьезных разногласий. Цели и требования, в целом, совпадают друг с другом. <Сейчас мы продолжаем встречи с Вазгеном Манукяном, обсуждаем различные вопросы. Все мы считаем, что вопрос должен быть окончательно решен в парламенте>,- заметил Марукян.

Депутат также заявил, что слухи о том, что его фракция намерена создать коалицию с действующими властями, не соответствуют действительности. <У нас не было такого рода обсуждений, более того, я не вижу такой возможности. У власти есть только одна кандидатура на должность премьера - Никол Пашинян. Оппозиция же предлагает другие варианты. Однако, любое адекватное предложение достойно обсуждения>,- заключил Марукян.



Ереван считает необходимым возобновить переговоры в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ с целью всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта
2020-12-14 18:34

АрмИнфо. Премьер-министр Армении  Никол Пашинян 14 декабря  принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США), временного поверенного в делах посольства России в Армении Алексея Синегубова и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Как передает пресс-служба правительства, премьер-министр отметил, что это первый визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион

после войны, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха. Никол Пашинян счел необходимым возобновить переговоры в рамках сопредседательства  Минской группы с целью всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Премьер-министр подчеркнул приоритетность уточнения статуса  Арцаха с учетом важности реализации права карабахцев на самоопределение, деоккупации территорий, оккупированных Азербайджаном, создания условий для безопасного возвращения арцахских армян в свои дома, сохранения религиозного и культурного наследия.

Премьер-министр осудил нарушение обязательств, взятых Азербайджаном в трехстороннем заявлении, что нашло отражение в провокационных действиях, имевших место на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана  11 и 12 декабря.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с ситуацией после войны, возобновлением переговорного процесса, восстановлением прав арцахских армян и обеспечением их безопасности.



Давид Бабаян: Нам нельзя поддаваться на провокации Баку
2020-12-14 18:35

АрмИнфо. Азербайджан имеет большой опыт в осуществлении провокаций. Подобным образом он решает сразу несколько задач - локальные, региональные и геополитические. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил советник президента Арцаха Давид Бабаян.

Бабаян заметил, что провокации являются мощным давлением локального характера. <То есть, таким образом, Баку локально укрепляет свои позиции. Дело в том, что в Арцах возвращаются граждане страны. И видя, что происходит, опасаясь возобновления войны, у людей может возникнуть мысль, а стоит ли возвращаться в Арцах, или лучше эмигрировать. Можно с уверенностью сказать, что если люди начнут уезжать, то Азербайджан достигнет своей цели>, - заметил советник президента Арцаха.

Также Бабаян заметил, что это не единственная задача властей в Баку и в Анкаре. <Что касается глобальной и региональной задачи, так это подрыв имиджа российских миротворцев в Армении и Арцахе. Более того, Турция стремится также подорвать имидж России в регионе, ослабить ее позиции.

Люди, которые выступают с антироссийскими лозунгами, их в Арцахе можно на пальцах одной руки подсчитать, о сути, усиливают напряжение. Надо понимать, что антироссийская пропаганда приведет к уничтожению Арцаха. К сожалению, такие люди есть в Армении, там их больше, хотя и не носят массового характера>, - подчеркнул он.  Советник президента Арцаха, также заметил, что Азербайджан так просто не откажется от своих целей. <Нам нужно осознать, что цель Баку - запугать арцахское население и добиться своих целей. Поэтому нужно быть готовыми к данным провокациям и не поддаваться на них>, - заключил Давид Бабаян.

Отметим, что в субботу азербайджанские ВС вопреки своим обязательствам по Трехстороннему заявлению о прекращении огня напали на оставшиеся за армянской стороной села Хцаберд и Хин Техер Гадрудского района НКР. Данные населенные пункты не входили в зону миротворческой операции. Однако, 13 декабря на сайте Минобороны России появилась новая карта, согласно которой села Хцаберд и Хин Техер вошли в зону проведения миротворческой операции.



Армянская сторона выдала в обмен на пленных двух азербайджанских диверсантов, пойманных еще в 2014 году
2020-12-14 18:55

АрмИнфо. Осужденные в 2014 году в Карабахе за незаконный переход границы азербайджанцы Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев сегодня днем были возвращены в Баку. Их освобождение, сообщает Turan, стало возможным в результате обмена пленными между Арменией и Азербайджаном. Обмен был осуществлен при посредничестве российских миротворцев и Красного Креста.

Ранее армянская сторона отказывалась от их выдачи или обмена, так как они являлись диверсантами. По сведениям АрмИнфо, они были осуждены за убийство и ранения мирных жителей Арцаха в 2014 году, один пожизненно, другой на двадцать лет.

Иных сведений об освобожденных ни с той, ни с иной стороны не сообщается. 



Арарат Мирзоян встретился с лидером партии <Республика> Арамом Саргсяном
2020-12-14 19:14

АрмИнфо. Спикер Национального Собрания РА Арарат Мирзоян встретился с лидером партии <Республика> Арамом Саркисяном в рамках политических дискуссий, начатых с внепарламентскими силами, сообщает пресс-служба парламента.

Обсуждались внешние и внутренние вызовы, стоящие перед Арменией и

Арцахом. Обе стороны подчеркнули важность устранения риторики насилия

внутри страны, борьбы с потоками дезинформации, проведения

необходимых реформ и поддержания стабильности для преодоления

существующих проблем. 



Юрий Котенок: Армении нужны не имеющие аналогов меры по налаживанию и усилению союза с Россией
2020-12-14 20:20

АрмИнфо. В то время как враг окрылен военными успехами и стремится к большему, армянское общество дезорганизовано и дезориентировано, не видно сильных лидеров, способных взять ответственность за непростую ситуацию. Об этом в своей статье в газете <Голос Армении> написал известный военный обозреватель Юрий Котенок.

По его мнению, народу (Армении) очень нужны лидеры, которые могли бы объединить общество, насколько возможно, устранить существующий в нем раскол. <Я с глубокой тревогой отношусь к тому, что происходит в Армении и вокруг нее. Общество должно мобилизоваться, успех армян - в их силе и единстве. Помните, враг не остановится ни перед чем", - отметил Котенок.

По его убеждению, главная задача, которая стоит перед армянской стороной - адекватно реагировать на все угрозы, приобретающие особое значение в условиях сегодняшних реалий. Необходимо максимально повышать боеспособность армии, всячески укреплять военное сотрудничество с Россией.

<Считаю, что Армении стоит пойти на радикальные меры в этом направлении, возможно, не имеющие аналогов в истории, по налаживанию и усилению союза именно с Россией.  От этого зависит будущее Армении. Систематически, независимо от воли и капризов политических персоналий и сил во власти развивать стратегическое партнерство с Россией - это единственная гарантия существования армянского государства и сохранения независимости армян в условиях нарастающего обострения как в Карабахе, так и в регионе в целом>, - подчеркнул Котенок.

Напомним, что в ходе азербайджанской агрессии в Нагорном Карабахе 8 октября в карабахском г. Шуши дважды подвергся обстрелу собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц. В результате пострадали трое граждан России, в том числе и военный обозреватель Юрий Котенок. Он успешно перенес в Армении три операции и находится на стадии полного восстановления. 



В избранное