Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ



Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ
2020-12-15 09:13

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов из Российской Федерации, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из Соединенных Штатов Америки) сделали сегодня следующее заявление: Французский сопредседатель Стефан Висконти и американский сопредседатель Эндрю Шофер посетили Баку 12 и 13 декабря и Ереван 13 и 14 декабря.

В Баку их принял президент Алиев и они встретились с министром иностранных дел Байрамовым. В Ереване их принял премьер-министр Пашинян и они встретились с министром иностранных дел Айвазяном.

Из-за невозможности выезда российского сопредседателя Игоря Попова Российскую Федерацию в Баку представлял посол России Михаил Бочарников, а в Ереване - временный поверенный в делах посольства России Алексей Синегубов. Сопредседатели также встретились с представителями МККК и ООН, действующих в регионе. Личный представитель Действующего председателя Анджей Каспршик также принимал участие во всех встречах.

В обеих столицах стороны представили свою оценку ситуации и выразили свои ожидания относительно взаимодействия с сопредседателями в наступающем году. Принимая во внимание новые реальности, сопредседатели подтвердили свою неизменную приверженность конструктивному взаимодействию со сторонами в целях содействия миру и стабильности в регионе и решения нерешенных вопросов. Сопредседатели также обязались представить конкретные предложения по вопросам, поднятым в ходе встреч, для дальнейшего обсуждения между сторонами.

Отметив недавние сообщения об инцидентах, приведших к жертвам, сопредседатели призвали стороны принять дополнительные меры для стабилизации ситуации в соответствии со своими обязательствами. Сопредседатели призвали Армению и Азербайджан как можно скорее завершить обмен всеми задержанными и ускорить идентификацию и репатриацию останков в координации с МККК.

Ссылаясь на заявление министров стран-сопредседателей Минской группы от 3 декабря в Тиране, сопредседатели подтверждают свою единую позицию в пользу всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех остающихся ключевых вопросов. Сопредседатели и стороны подчеркнули важность уменьшения провокационной риторики для создания более позитивной среды. Сопредседатели и стороны подчеркнули важность взаимодействия с международными организациями для оказания гуманитарной помощи населению, пострадавшего от конфликта, а также защиты культурного и религиозного наследия.



МО РФ: Командующий российскими миротворцами в Карабахе лично вел переговоры об обмене пленными
2020-12-15 09:52

АрмИнфо.Командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов лично вел переговоры об обмене пленными, сообщает Минобороны России.

По данным ведомства, Азербайджану возвращены 12 пленных, Армении - 44.

"В течение двух недель командующий российским миротворческим контингентом генерал-лейтенант  Р. У. Мурадов вел интенсивные переговоры с представителями армянской и азербайджанской сторон об обмене пленными по принципу "всех на всех". В результате достигнутых договоренностей, 14 декабря обмен военнопленными состоялся. Лично командующий российскими миротворческими силами передал азербайджанской стороне 12 человек, армянской стороне - 44 человека",

- сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Отметим, что накануне поздно вечером в аэропорту "Эребуни" приземлился самолет, который доставил 44 армянских пленных, которых встречали вице- премьер Тигран Авинян и президент Карабаха Араик Арутюнян. Позднее стало известно, что военнопленные сразу были доставлены в госпиталь.

На своей странице в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян сообщил, что вместе с руководителем департамента по вопросам прав человека в ВС и врачом находится в госпитале для изучения состояния здоровья  пленных и других необходимых действий.  



Армения и Россия рассмотрели возможности для реализации совместных программ в военно- промышленной сфере
2020-12-15 11:44

АрмИнфо. В рамках рабочего визита в Москву министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян встретился с руководителем Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрием Шугаевым.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе встречи собеседники обсудили возможности сотрудничества и предложения по ряду важных направлений, таких как развитие военной промышленности, реализация программ по переоснащению заводов, а также перевод сотрудничества с Министерством высокотехнологической промышленности Республики Армения на новую плоскость.

Сообщается, что в ходе встречи министр Аршакян выразил благодарность за поддержку, оказанную РФ в течение всего периода развязанной с 27 сентября азербайджано-турецкой войны, указал на исторически сформировавшиеся стратегические союзнические отношения с РФ, и созданные в результате тесного сотрудничества возможности для реализации совместных программ развития в военно-промышленной сфере.



Госдеп: Между Москвой и Анкарой больше разногласий, чем точек соприкосновения, это относится к Ливии, так же было и на Кавказе
2020-12-15 11:46

АрмИнфо. Соединенные Штаты не координировали с Европейским Союзом введение санкций против Турции из- за приобретения российских зенитных ракетных систем С-400. Об этом сообщил в ходе телефонного брифинга для журналистов заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Палмер, слова которого приводит ТАСС.

Он пояснил, что расширение санкций против Турции со стороны ЕС в декабре было связано не с С-400, а с ситуацией в Средиземноморье, поэтому эти меры не связаны между собой. "Мы, конечно же, говорили с государствами - членами ЕС и с представителями Европейского союза о потенциальных санкциях ЕС, но мы не координировали это объявление с европейцами. Я не думаю, что они от нас это ожидали", - сказал он.

Палмер выступил с утверждением, что Турции ради ее же собственного блага предпочтительнее взаимодействовать в сфере безопасности с Западом, нежели с Россией. "В широком смысле мы работаем с турецкими партнерами, чтобы укрепить наши отношения и помочь Турции понять, что ее интересы будут лучше обеспечены посредством сотрудничества с западными партнерами, а не с Россией, особенно в сфере обороны и безопасности", - сказал он.  Палмер считает, что между Москвой и Анкарой больше разногласий, чем точек соприкосновения. "Это относится к Ливии, так же было и на Кавказе (подразумевается диалог сторон по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе - прим. ТАСС). Это абсолютно верно в отношении повседневных событий в Сирии", - озвучил свою версию дипломат.  "Стратегические интересы Турции должны основываться на выстраивании наилучшего и самого прочного партнерства с союзниками по НАТО", - полагает он.  Накануне  власти США объявили, что вводят санкции в отношении Управления оборонной промышленности Турции, его руководителя Исмаила Демира и еще трех представителей ведомства из-за приобретения турецкой стороной российских зенитных ракетных систем С-400.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган подчеркивал, что намерения Вашингтона ввести против Анкары санкции из-за приобретения российских С- 400 являются проявлением неуважения к важному партнеру по НАТО.

11 декабря главы государств и правительств Евросоюза приняли решение расширить санкции против Турции и "принять дополнительный черный список на основании решения от 11 ноября 2019 года, касающегося ограничительных мер из-за незаконной деятельности Турции в Средиземном море".



Колыбельная в память о погибших в Арцахе: проект Natural Reverb и ЮКЖД
2020-12-15 11:48

АрмИнфо.Компания "Южно-Кавказская железная дорога" и проект Natural Reverb инициировали создание видеоклипа на основе армянской фольклорной колыбельной песни "Рури". Клип записан в здании железнодорожного вокзала "Ереван", который отличается не только своей визуальной архитектурой, но уникальной акустикой главного зала.

Авторы видеоролика колыбельной "Рури" посвятили его погибшим в арцахской войне и пропавшим без вести воинам. "Запись звука - не только техническая работа, но и эмоциональное сопереживание. А исполнением колыбельной "Рури", данным видеороликом мы попытались оказать содействие нашему обществу в концентрации сил после поражения в Арцахской войне", - говорит автор проекта Артур Гегамян. Исполнитель - Назик Багдасарян, челеста - Гарик Геворки.

Проект Natural Reverb является единственным в Армении, который готовит музыкальные видеоролики без искусственных "добавок" лишь с использованием естественной акустики (реверберации) сооружений или территорий. Основная цель проекта - "оживить" пением архитектурные сооружения и подчеркнуть, что параллельно современным технологиям не надо забывать о естественности, ведь основной составляющей песни является вокал.



Переворот в ночь на 10 ноября обернулся бы для Армении потерей государственности
2020-12-15 12:21

АрмИнфо.Профессор Грузинского технического университета, доктор международных отношений, конфликтолог Амиран Хевцуриани в интервью АрмИнфо комментирует итоги 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном. Рассуждает о внутриполитических событиях в Армении, а также сравнивает внутриполитическую и внешнеполитическую поствоенную ситуацию в Грузии и Армении.

Итоги 44-дневной войны за Арцах стали для армянского общества полной неожиданностью. Причины поражения только-только начали анализироваться и в целом общество на эмоциональном уровне все еще не готово их принять как данность. Прокомментируйте ситуацию трезвым взглядом конфликтолога.

Прежде всего, отмечу, что прошедшая война показала, что Армения не была готова ни к одному из ее компонентов. Особенно удивительно во всей этой истории то, что как оказалось, на протяжении 26 лет Армения только ожидала этой войны, ожидала нового витка эскалации конфликта. Но ничего не сделала, чтобы его предотвратить. И все это на фоне того, как противник - Азербайджан, ни дня не скрывавший своих намерений, попытаться вернуть территории, потратил на подготовку к этой войне миллиарды долларов. И я просто отказываюсь верить, что у армянской разведки не было об этом всем информации. И на фоне колоссальной разницы между Вооруженными силами Армении и Азербайджана никто из прежних властей Армении не предпринимал достаточных усилий для того, чтобы эту разницу устранить.

Вы характеризуете поражение Армении как военное или же это стало поражением и армянской дипломатии?

Перед войной Армения проиграла и дипломатическую войну. И формула здесь весьма проста. Военный паритет был нарушен в пользу Азербайджана. Это факт. И об этом факте, к примеру, еще в 2018-м писал премьер-министру Николу Пашиняну экс- командующий Армии обороны Арцаха Самвел Бабаян. Подобное нарушение баланса сил неминуемо должно было побудить армянскую дипломатию, военно-политическое руководство к большей гибкости на дипломатическом фланге. С целью избежать войны или как минимум по возможности ее отдалить. Еще 20 июля этого года я писал о неизбежности масштабной войны, о том, что война была как никогда близка. И я почти не ошибся и в датах. Меж тем, все эти годы армянская дипломатия висела на стратегическом союзе с Россией. Союзе со страной, параллельно поставляющей вооружения противнику Армении Азербайджану. И за все эти годы Ереваном не было предпринято даже попытки дипломатического прорыва на внешнем фронте. Все это в совокупности привело к победе Баку и на дипломатическом фронте.

В Армении положившее конец войне Заявление от 9 ноября сравнивается по масштабам с Московским договором от 1921 года, а его последствия расцениваются как катастрофа. Поделитесь Вашей оценкой.

Армения потерпела поражение в этой войне, и это реальность. И эту реальность необходимо принимать как государству, так и обществу. И конечно, необходима политическая стабилизация и полная перезагрузка как внутренней, так и внешней политики. А что касается результатов, то эти результаты далеко не такие катастрофические, как их рисует ваша оппозиция. Ведь результат войны мог быть гораздо хуже. Однако следует признать, что, несмотря на военное поражение, Армения по­прежнему контролирует почти 80% Арцаха и Лачинского коридора. Понятно, что уже совместно с Россией. И конечно, Араик Арутюнян и его правительство до сих пор находятся на своих местах в Степанакерте. Поверьте, все это очень сильно раздражает достаточно многих в Азербайджане. И они правы. Мне бы тоже на их месте все это не понравилось.

Что Вы имеете в виду, говоря о необходимости полной перезагрузки внутренней и внешней политики Армении?

На мой взгляд, в ближайшем будущем основной задачей для Армении является достижение внутренней стабильности и нейтрализация деструктивных реваншистов. В той же войне 2008 года Грузия проиграла России. И уже тогда наша оппозиция потребовала немедленной отставки действующей власти. Однако большая часть грузинского общества за ней не последовала, и правительство было переизбрано обществом путём демократических выборов в установленные Конституцией сроки.  Думаю, что именно так и должно быть в случае с Арменией. Да, об ошибках премьера Пашиняна можно говорить бесконечно, но сегодня главное - это все же институциональная стабильность. Я не исключаю проведения в Армении досрочных выборов, однако, они должны основываться на базе общего консенсуса и проводиться нынешней администрацией. Некоторые, вероятно, считают, что Армения выжила благодаря заключенному 9 ноября соглашению по Арцаху. Я же думаю, что Армения выжила в Ереване. Я даже не хочу представлять, какой бы была Армения сегодня, если бы в ночь с 9-е на 10-е произошел переворот. Думаю, это действительно обернулось бы для Армении потерей государственности. "Плохой" Пашинян и его правительство гораздо лучше, чем те реваншисты, которые, несмотря на минимальную поддержку, по-прежнему упорно пытаются захватить власть. Совершенно абсурдно и несправедливо прямо обвинять Пашиняна в развязывании и поражении в войне. Пашинян пожинал то, что сеяли 24 года. Таким образом, полной катастрофой для Армении являются 16 партий и их предполагаемый лидер Вазген Манукян. Их политическая реинкарнация немыслима.  Думаю, что современное армянское общество этого просто не допустит.

В некотором смысле Грузия 2008 года и Армения 2020 года имеют определенную схожесть. После войны 08.08.08 Грузия радикально и окончательно пересмотрела вектор внешней политики. А какими видятся внешнеполитические перспективы Армении Вам?

Прежде всего, отмечу внешнеполитические активы Грузии и перспективы развития, в этом свете, армяно-грузинских отношений. Как известно, у Грузии очень хорошие отношения, как с Азербайджаном, так и с Турцией. И наша страна не собирается пересматривать эти отношения, потому что это не исходит из наших национальных интересов. При этом, Армении, несмотря на все ожидаемые трудности на этом пути, просто необходимо пересматривать свой внешнеполитический вектор. Ведь именно стратегическое партнерство с Россией, и членство Армении в изначально мертворожденной организации - ОДКБ привели Армению к этому дню. И в этом контексте, на мой взгляд, важен пример Грузии. Россия либо привыкнет к тому, что окончательно потеряла Грузию, либо нормальные отношения между нами никогда не восстановятся. Грузия никогда больше не станет частью России. Мы хотим только добрососедских отношений, но лишь после деоккупации наших, оккупированных Россией территорий. Следовательно, наш внешний вектор незыблем и ориентирован на интеграцию в западные международные структуры, и это обязательно произойдет сегодня или завтра. И никакой шантаж нас на этом пути не остановит. В этом свете, думаю, этот фактор важен и для Армении. И если Армения действительно собирается как-то выходить из всей этой ситуации, в первую очередь вам необходимо думать о нормализации отношений с Турцией.  Позвольте мне пояснить, я не считаю серьезными аналитиками тех экспертов, которые ставят под сомнение перспективы членства Турции в НАТО. Турция никогда не выйдет из НАТО. Более того, не являющаяся членом НАТО Турция, не привлекает Россию. Турция необходима Москве в качестве периодического, ситуативного партнера исключительно в рамках НАТО. И в конце концов, Армении следует подумать о нормализации отношений с Азербайджаном. Как и Азербайджану подумать о нормализации отношений с Арменией.  Все мы знаем, что соседей не выбирают. Сколько еще поколений должны поубивать друг друга, чтобы это стало ясно окончательно и армянам, и азербайджанцам? Этот кошмар должен, наконец, закончиться.



Омбудсмен Арцаха заявил, что процесс по обмену пленными должен продолжаться
2020-12-15 12:29

АрмИнфо. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян заявил, что в Азербайджане еще остались армянские пленные. Об этом Бегларян написал на своей странице в соцсети Facebook.

Бегларян заметил, что списки пленных передаются в полномочные органы и международные организации. Также омбудсмен Арцаха подчеркнул, что помимо данных лиц есть еще ряд пропавших без вести граждан и пленные гражданские лица.

<Мы надеемся, что эти граждане живы. Им нужно вернуться домой, если же они скончались, то нужно хотя бы выяснить, что с ними случилось>,

- подчеркнул Бегларян.  Омбудсмен Арцаха также выразил благодарность всем организациям, которые помогли спасти жизни людей.

В свою очередь бывший министр юстиции Армении Артак Зейналян сообщил, что процесс возвращения армянских пленных из Азербайджана продолжается.

Зейналян, в частности, заметил: <Половина вернувшихся граждан - те люди, для защиты прав которых я и Сирануш Саакян представляли жалобы в ЕСПЧ. Мы намерены продолжить работу по возвращению домой других армянских пленных, этот процесс продолжится. О наших дальнейших шагах мы сообщим позже>.

Отметим, что вчера вечером в Армению вернулись 44 человека, находившиеся в азербайджанском плену. Среди них были как военные, так и гражданские лица. Армении было возвращено 44 человека, а Азербайджану 12. Среди них были диверсанты Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, которые были осуждены еще в 2014 году за убийства армянского подростка и офицера. 



В Армении выявлено 438 новых случаев заражения коронавирусом
2020-12-15 12:30

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 438 новых случаев заражения коронавирусом. Было проведено 1.905 тестов. Поправилось 1486 человек.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 149.120 случаев коронавируса, выздоровели 127.452 человек, скончались 2.529, плюс 26 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 626 случаев смерти, плюс 8 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 18.513 пациентов.



Родственников военнослужащих, пропавших без вести во время арцахской войны хотят встретиться с главой ГШ Армении Оником Гаспаряном
2020-12-15 12:44

АрмИнфо. Родственников военнослужащих, пропавших без вести во время арцахской войны, проводят акцию протеста у здания Министерства обороны Армении. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Они отметили, что хотят встретиться с главой Генштаба Армении Оником Гаспаряном.  <Мы хотим понять, когда власти намерены решить этот вопрос. Уже 55 дней как мы просим решить этот вопрос, и пока не получили конкретного ответа, когда наконец займутся нашим вопросом.

Мы уже обратились за помощью и к руководству страны, и к частным лицам. Но нам хотелось бы встретиться с Оником Гаспаряном. Мы хотим узнать, сможет ли он нам помочь>, - отметила мать пропавшего без вести военнослужащего Анаит Адоян.

Один из участников акции протеста коснулся заявления премьер-министра Никола Пашиняна, в котором он призвал к пониманию и терпению. <Говорить всегда очень легко.  Давайте подумаем о родителях. Если люди знают, что их сыновья в плену, они ожидают их возвращения. А когда ситуация не ясна, то чувства совсем другие. Да, подождем, но сколько нам ждать? >, - задался вопросом протестующий.

Он добавил, что один из 44 военнослужащих, вернувшихся вчера из плена - из воинской части, где служили их сыновья.



Апелляционный суд отклонил ходатайство прокуратуры об аресте члена РПА Ваграма Багдасаряна
2020-12-15 12:45

АрмИнфо. Бывший глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян останется на свободе. 

Отметим, что сегодня Апелляционный уголовный суд отклонил ходатайство прокуратуры Армении об избрании в отношении Багдасаряна ареста в качестве меры пресечения.  Багдасарян обвиняется в незаконном хранении оружия и подготовки покушения на премьер-министра Армении.

Багдасарян предъявленные ему обвинения не признает и считает их политическим преследованием.



Иран осудил санкции США против Турции  
2020-12-15 13:38

АрмИнфо.Мы резко осуждаем недавние санкции США против Турции, и будем поддерживать её правительство и народ. Об этом заявил глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф во вторник, сообщает агентство ИРНА.

 

"Пристрастие США к санкциям и неуважение к международному праву снова продемонстрированы в полной мере. Мы решительно осуждаем последние санкции США против Турции, и поддерживаем ее народ и правительство", написал Зариф в Twitter.


14 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил о введении санкций против руководителя Управления оборонной промышленности Турции и еще трех граждан республики - Мустафы Альпера Дениза, Серхата Генчоглу и Фарука Йигита - в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

 

Согласно заявлению американского госсекретаря, рестрикции являются "четким сигналом" о том, что США будут "в полной мере применять CAATSA" и "не потерпят значительных сделок с российскими оборонным и разведывательным секторами".
 

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию Вашингтона и альянса в целом. США не прекращают попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Эрдоган в октябре заявил, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на нажим со стороны Вашингтона. Он также отверг угрозы применения санкций и предложил США попробовать ввести их в действительности.



Аргишти Мехакян назначен заместителем губернатора Армавирской области Армении
2020-12-15 13:57

АрмИнфо.  Бывший депутат Национального Собрания РА Аргишти Мехакян  назначен заместителем губернатора Армавирской области Армении.

Решение об этом подписал премьер-министр РА Никол Пашинян. "Руководствуясь  частью 9 статьи 9 закона "О гражданской службе", назначить Аргишти Мехакяна вице-губернатором Армавира", - говорится в решении, размещенном на сайте правительства РА.

О своем предстоящем назначении Аргишти Мехакян посредством Facebook проинформировал общественность еще в начале декабря, в связи с чем он сложил свой мандат депутата НС от правящей фракции "Мой шаг". 



Рубен Варданян: Армения может стать страной, в которой захотят жить армяне со всего мира
2020-12-15 15:13

АрмИнфо. Та ситуация, которая сложилась после второй арцахской войны очень тяжелая, но это не конец истории. Об этом в ходе интервью порталу 1in.am заявил известный российский предприниматель и филантроп, один из основателей Московской школы управления "Сколково" Рубен Варданян.

Он отметил, что мы должны восстановиться и возродиться. <Кризис дал нам возможность переосмыслить ту модель, которая была в Армении, и осуществить коренные реформы.  Сейчас перед нами стоят вызовы и кризисы, нам необходимо их преодолеть>, - подчеркнул Варданян. По его словам, сейчас в Армении есть 43 кризиса, чтобы их преодолеть, следует решить две основные задачи - начать принимать волевые решение и начать консолидироваться.

<Для того, чтобы решения реализовались необходима воля, а также консолидация, так как в реализации решений могут помочь люди, обладающие различными знаниями. Несмотря на то, что 43 кризиса вызывают ощущение безысходности, их, тем не менее, можно и нужно решить>, - подчеркнул Варданян.

По его убеждению, не стоит ждать, что все проблемы решит государство. Он считает что находятся на верном пути те здоровые силы, кто не стремится найти виновных, а пытаются найти решения из сложившейся ситуации. А возможность помочь этому есть и у армян в Армении, и у диаспоры>, - подчеркнул Варданян.

По мнению предпринимателя и мецената, Армении так же необходимо преодолеть кризис доверия. По его словам, главный ключ в вопросе восстановления доверия - это прозрачность. Он подчеркнул, что нужно оставить в сторону все политические споры.  Нужны люди, здоровые политические силы, которые могут консолидироваться и оказать содействие в управлении страной.

<Эти люди должны активно включиться в работу, и решать проблемы не только связанные с Арцахом, Арменией и армянском, но и проблемы регионального значения.  Для этого нужна очень сильная политическая команда, вне зависимости от партийной принадлежности ее членов. Важно, чтобы эта команда имела мандат от народа, которая могла бы принимать решения, иногда не очень популярные и иногда очень болезненные.  Нужно бороться с подменой понятий, нарциссизмом, дилетантством. Нужно сказать об этом честно -  у нас нет силы, которая смогла бы в одиночку решить эти проблемы.  Поэтому нам необходима консолидация>, - заметил Варданян.

Он также заявил, что у нас есть преимущества и в образовательной сфере, что на сегодняшний день чрезвычайно важно. По его словам центр <Тумо>, Американский университет, Французский университет, Российско-армянский университет, своим примером показали, что у Армении есть потенциал и возможности для реализации различных интересных проектов.

Кроме того, Варданян заметил, что у Армении есть определенные конкурентные преимущества, а также сильная диаспора. <Раньше власти призывали диаспору приезжать в Армению и делать определенные вложения, но заявляли при этом, чтобы не учили их жить. Сегодня нам предстоит переосмыслить отношения с диаспорой. Диаспора тоже хорошо себя чувствует, помогая небольшими благотворительными суммами стране. Однако, нужен совершенно новый формат этих отношений. Должны осуществляться инвестиции и обе стороны должны взять на себя обязательства и ответственность за взаимодействие. Мы единственная страна в мире, которая находится на стыке 4 цивилизаций. Мы может играть очень важную роль, мы являемся членом ЕАЭС и подписали соглашение с ЕС. Мы можем стать мостом между этими двумя структурами>, - подчеркнул Варданян.

Он также отметил, что страна в состоянии выгодно воспользоваться своими преимуществами и развивая сотрудничество, стать центром, а возможно и периферией.  Однако, периферия бывает разной, та же Армения во времена СССР была одной из самых развитых периферий. <Армении надо будет решить вопрос военной и социальной безопасности. Важно сохранить идентичность, обеспечить безопасность, сделать процветающую страну. Это сложный треугольник, и одним из трех придется жертвовать больше, чем другим, так как все вместе осуществить сложно>, - заметил Варданян.

При этом, по его словам, Армении сложно будет осуществить серьезные реформы без привлечения сил из-за рубежа. По его словам, один человек, вне зависимости от его фамилии, не может эффективно управлять государством. Варданян выразил уверенность, что у Армении есть шанс создать страну, в которую захотят приезжать и жить армяне со всего мира. 



Президент Армении и представители АРФД  обсудили ситуацию в стране
2020-12-15 15:15

АрмИнфо.Президент РА Армен Саркисян 15 декабря встретился с представителем Бюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Акопом Тер-Хачатуряном и представителем Верховного органа АРФД Ишханом Сагателяном. Об этом сообщает  пресс-служба  президента.

Согласно источнику, в ходе встречи обсуждалась ситуация в стране. 



Премьер-министр в парламенте проведет закрытую встречу с членами фракции <Мой шаг>
2020-12-15 15:51

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Национальное Собрание. Об этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

Сегодня в 15:00 запланирована закрыта встреча премьера, с членами правящей фракции <Мой шаг>. Повестка встречи не известна.



Мане Геворкян: Премьер-министр встретился с семьями граждан, которые все еще находятся в азербайджанском плену
2020-12-15 15:51

АрмИнфо. Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с семьями военнослужащих и гражданских лиц, которые все еще находятся в плену в Азербайджане. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян на своей странице в соцсети Facebook.

<Премьер рассказал им о процессе обмена пленными и условиях их возвращения>, - добавила Геворкян.

Отметим, что вчера в Армению вернулись 44 человека, находившиеся в азербайджанском плену. Среди них были как военные, так и гражданские лица. Армении было возвращено 44 человека, а Азербайджану 12. Среди них были диверсанты Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, которые были осуждены еще в 2014 году за убийства армянского подростка и офицера. 



Михаил Пиотровский: Мы должны спасти его памятники после войны в Карабахе
2020-12-15 15:52

АрмИнфо. "Я бы обратился к подсказанному нам когда-то Ницше слову "ресентимент". Озлобленность и раздраженность, вызванные разочарованием и неудачами, поиск врага-виновника своих неудач - вот та почва, из которой родилась эта война",-заявил в беседе с  "РГ" директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский,  обратившийся со  своеобразным манифестом о сохранении культурных памятников Кавказа в трудное послевоенное время.

По его словам, вопрос охраны памятников почти сразу и активно прозвучал в речи лидера России. Он напомнил, что в Карабахе

российские миротворцы охраняют монастырь Дадиванк. Другие в более­менее спокойном состоянии. <Но происходящее в них надо сделать предметом внимания и новостей. Нужно создать защищающее памятники культуры общественное мнение. Если хотите навязать самым разным людям понимание: даже если ты ненавидишь этот народ и эту религию, памятники культуры трогать нельзя. Потому что история принадлежит каждому народу.  А памятники культуры - эта мысль для меня сейчас самая важная - принадлежат человечеству. Их нельзя трогать именно потому, что они не чьи-то конкретно, но принадлежат всем. И защищать их должно все человечество, весь мир. И в Сирии, и на Кавказе, везде>,-  подчеркнул  Пиотровский.

Академик указал на важность убеждения обычных людей и политиков в том, что памятники культуры важны почти наравне с человеческими

жизнями. Что их уничтожение - преступление. <Я участвовал в нескольких международных дискуссиях на эту тему. Многие уверены, что нужны международные правила вмешательства для защиты памятников. Пока целостной мировой системы защиты памятников нет. Но ее нужно создать. Есть же согласованные международные позиции, что делать, когда нарушаются права человека, так и при угрозе памятникам должна быть отработана схема слежения за происходящим и реакция на угрозу. Нужно вырабатывать документы, прописывать механизм реагирования и добиваться принятия конкретных защищающих мер. Я понимаю, но это реальная дилемма. В войну на церковных колокольнях почти всегда размещался наблюдательный пост. И что делать, поднимая людей в атаку? Снарядом снести звонницу, или оставить, рискуя жизнью людей, - это должен был решить офицер. Уже во Вторую мировую войну такие вопросы стояли во всех армиях. И стоят сейчас>,- сказал он.

По словам Пиотровского, у каждой нации свои корни и свои культурные достоинства. <Я родился в Армении. У армян, например, почти

мистическое отношение к собственному наследию - религии, письму, рукописям, архитектуре.  К алфавиту они относятся, как к святыне. Западноориентированные армяне даже устраивали провокационную дискуссию на тему, вот отказались бы от армянского алфавита, взяли бы греческий, были бы цивилизованней и уже частью Европы. Но в Эчмиадзине не зря висит доска с армянским алфавитом из золота. Уважение к наследию это то, что объединяет людей. И тут я должен сказать еще одну неочевидную для многих, но очень важную мысль. Понять и лучше воспринять свое культурное наследие ты сможешь, хорошо поняв чужое.  "Пойми чужое, и поймешь свое" - вот моя формула. Этому нас учит Эрмитаж>,- подчеркнул академик.

По его мнению, надо находить "болевые точки" угроз памятникам и очень много говорить и писать об этом. <Не отрывать глаз от древних монастырей - Дадиванка и Гандзасара. Быть внимательным и к мечетям в Карабахе. И все время - без эмоций - рассказывать, что именно происходит с памятниками. Не столько пенять "вот это плохо", сколько представлять полную картину: дело обстоит так, так и так. И на разговоры "Ну понятно, они заступаются за свое", неизменно отвечать, что культурное наследие всегда общее>,-отметил академик.



Экс-премьер Армении призвал Никола Пашиняна и его правительство подать в отставку
2020-12-15 16:56

АрмИнфо. "Надеюсь, что премьер-министр Армении найдет в себе силы и примет решение об отставке во  имя будущего страны", - говорится в заявлении бывшего главы армянского правительства  Карена Карапетяна.

В документе, в частности, отмечается, что Армения и Арцах находятся в глубоком кризисе - морально- психологическом, политическом, экономическом, социальном. "Правительство, в результате правления которого возник этот кризис, если и дальше останется у власти,

ограничит возможности развития страны и использование потенциала нации",- говорится в заявлении Карена Карапетяна.

По его словам, учитывая с одной стороны последовательную и агрессивную политику Азербайджана, нацеленную на закрепление успехов, с другой - ожидающие Армению вызовы, каждый новый день этого кризиса продолжит наносить стране и народу ущерб.  "Этот судьбоносный момент - самое важное для власти испытание. Они должны показать, готовы ли быть выше узких политических интересов, проявить высокий уровень сознания, дав возможность стране успокоиться, а политическим силам - переосмыслить пройденный путь и сформировать видение будущего", - говорится в  заявлении.



Армения выступила соавтором резолюции Генассамблеи ООН о роли нейтралитета
2020-12-15 16:59

АрмИнфо.На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Туркменистана и при единогласной поддержке государств-членов Сообщества Наций была принята Резолюция «Роль и значимость политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития».

Примечательно, что Армения одна из более десятка стран Сообщества Наций, выступившей соавтором миролюбивой резолюции. 

В документе особо отмечается, что национальная политика нейтралитета, проводимая некоторыми государствами, может содействовать укреплению международного мира и безопасности в соответствующих регионах и на глобальном уровне и может играть важную роль в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений между странами мира, а также отмечается, что такая национальная политика нейтралитета призвана поощрять использование превентивной дипломатии, в том числе в виде предотвращения конфликтов, посредничества, добрых услуг, переговоров, использования специальных посланников, неофициальных консультаций, миростроительства и целенаправленной деятельности в области развития.

Документ рекомендует всем государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным, региональным и субрегиональным организациям задействовать потенциал нейтральных государств и посредничества в мирном урегулировании споров, предотвращении и разрешении конфликтов и приветствует решение Правительства Туркменистана принять у себя международную конференцию по вопросам мира, безопасности и развития, посвящённую Международному дню нейтралитета – 12 декабря.

Таким образом, можно с уверенностью подтвердить, что  резолюция, инициированная Туркменистаном, конструктивная внешнеполитическая стратегия нейтрального Туркменистана, активно претворяемая в жизнь под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, воплотившись в очередной важный документ ООН, вновь получила мировую поддержку.

Также следует отметить, что Армения является соавтором ряда резолюций, инициированных Туркменистаном в области транспорта, надёжного и стабильного транзита энергоносителей и других миролюбивой резолюций.

 



Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна вновь отложено
2020-12-15 17:54

АрмИнфо.Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других вновь было отложено. Об этом сообщает пресс-служба Кочаряна.

Заседание не состоялось ввиду отсутствия адвоката бывшего Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова Миграна Погосяна, прошедшие два заседания были отложены по той же причине. Следующее заседание по делу состоится 22 декабря в 13:00.

Отметим, что начиная с сентября судебные заседания по делу Кочаряна и других откладываются, так как участники процесса находились в воюющем Арцахе. 



В столице Армении стартовало шествие оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна
2020-12-15 17:55

АрмИнфо.В столице Армении - Ереване - стартовало шествие оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Сегодня, 15 декабря марш достоинства начался с привокзальной площади в Ереване. Участники шествия, скандируя <Никол - предатель>, <Никол-уходи> двинулись в сторону площади Республики.  Они отмечали, что сегодня в Армении нет власти, а в кресле премьера оказался политический труп по имени Никол.

Участвующий в марше пресс-секретарь бывшей правящей в Армении Республиканской партии Эдуард Шармазанов в беседе с журналистами отметил, что оппозиция  будет последовательна в своей борьбе, и Никол Пашинян уйдет. "Где это видано, чтобы оба Католикоса, все президенты, в том числе, и действующий,  практически все политические силы, здоровая часть общества требует его отставки, а он, подписав документ о капитуляции, заявляет, что продолжит исполнять свои обязанности, и несет политическую ответственность. Этот безграмотный не знает, что политическая ответственность -это отставка.  Правовая ответственность

- это уже совсем другое, этим должны заниматься суд и правоохранительные органы>,- заявил Шармазанов,  отметив также лживый характер нынешней власти. <44 дня нам внушали, что мы победим!   А  в итоге отдали  75%  Арцаха, дорогу из Нахичевани в Азербайджан, Никол принес в жертву своим амбициям 5 тысяч жертв, свыше 10 тысяч раненых, и при этом не стесняется заявлять о своем намерении продолжить исполнять свои обязанности.  Он уже ноль, у него уже нет сторонников ни внутри страны, ни за ее пределами>,  -  заявил пресс-секретарь РПА.  



В Ереване состоится Международный педагогический форум по дистанционному образованию на русском языке
2020-12-15 18:22

АрмИнфо.18 декабря в Ереване состоится Международный педагогический форум <Развитие цифровых компетенций и функциональной грамотности школьников: лучшие практики дистанционного образования на русском языке>.

Сак сообщает оргкомитет мероприятия, участники форума обсудят вопросы развития международного сотрудничества в использовании открытых образовательных ресурсов и инструментов организации обучения в удаленном доступе на русском языке.

Форум ставит задачи развития профессиональных компетенций педагогов в области совершенствования цифровых компетенций и функциональной грамотности школьников с использованием образовательных электронных ресурсов на русском языке; выявление эффективности реализации способов взаимодействия педагогов и обучающихся в условиях дистанционного обучения; распространение лучших практик дистанционного образования на русском языке.

В работе форума примут участие специалисты из Армении, России, США, Чехии, Монголии, Кыргызстана, Украины, Беларуси.

Формат проведения мероприятия очный с использованием онлайн-трансляции и дистанционных образовательных технологий.



Экс-директор СНБ лишь намеками говорит о наличии сделки в 5 млрд долл за 7 районов Карабаха
2020-12-15 18:26

АрмИнфо. Между высшим руководством Армении и Азербайджана действовала прямая оперативная связь, которая осуществлялась через тогдашнего директора СНБ Артура Ванецяна. Об этом 15 декабря в ходе марша  оппозиции с требованиями отставки  премьер-министра РА Никола Пашиняна заявил журналистам сам Артур Ванецян.

Отвечая на вопрос о соответствии реальности заявление зятя третьего президента РА, экс-посла РА в Ватикане Микаела Минасяна о том, что глава азербайджанской спецслужбы именно Ванецяну передал предложение заплатить 5 миллиардов долларов за 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, Ванецян  заметил, что он отвечал лишь за эту связь. Он уклонился прямо ответить на вопрос журналистов,  было ли предложение отдать 7 районов Карабаха за 5 млрд долл.  Между тем, ранее в интервью изданию <Грапарак> Ванецян  фактически не опроверг информацию о том, что в 2018 году встречался со своим тогдашним азербайджанским коллегой в Дубае. Он отмечал, что между Арменией и Азербайджаном была налажена оперативная связь.  Эта связь осуществлялась через него и еще одного госчиновника, который продолжает оставаться на посту. "В рамках оперативной связи я периодически встречался с представителями Азербайджана, в том числе и в Дубае. В ходе этих контактов я получал множество сведений и передавал их Пашиняну, а об этих контактах знали все члены Совета безопасности", - сказал Ванецян. Что касается содержания разговоров в рамках этих встреч, то он еще раз подчеркнул, что не намерен обнародовать информацию, полученную по долгу службы.



Азербайджан передал Армении жителя села Неркин Хндзореск Нарека Сардаряна
2020-12-15 19:17

АрмИнфо.Азербайджан 15 декабря передал Армении жителя села Неркин Хндзореск Нарека Сардаряна. Об этом на своей странице в Facebook. сообщила пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян.

Отметим, что Нарек Сардарян оказался в азербайджанском плену в июле текущего года, случайно перейдя границу.

Пленный был в списке лиц, доставленных накануне в Армению. Однако по не известной пока причине вчера не был передан для возвращения на родину.



Депутат: Обсуждается вопрос следующего этапа возвращения пленных и заложников
2020-12-15 19:20

АрмИнфо.Основной целью встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с депутатами парламента от правящей фракции "Мой шаг" должен был стать новый Избирательный кодекс. Об этом 15 декабря журналистам сообщила депутат Назели Багдасарян.

Однако, по ее словам, поскольку имеется другая, более актуальная проблема, тема встречи и сам разговор пошли  по другому  направлению. В частности, речь зашла о внутриполитических процессах,  которые связаны с ситуацией на границе.

Что касается ситуации на границах Карабаха, то, как заметила депутат, еще имеются вопросы по ним, которые пока не уточнены. Проблема обсуждается с российскими миротворцами, чтобы их размещение было в полном объеме. Это, по словам Багдасарян, позволит избежать событий, свидетелями которых стали в выходные дни. В настоящий

момент ситуация в двух селах Гадрудского района, где произошел вооруженный конфликт, под контролем.

По этому вопросу премьер-министр РА находится на прямой связи с президентом РФ Владимиром Путиным. Депутат  напомнила, что накануне в Армению доставлена большая группа пленных из 44 чнловек, и обсуждался вопрос следующего этапа их возврата.

Назели Багдасаряна отметила, что инициаторами встречи выступили депутаты от правящей фракции.  С учетом того, что закон "О партиях" уже принят в первом чтении, возникла необходимость в обсуждениях с членами правительства и по Избирательному кодексу, работа над которым началась еще в 2019 году. 



Губернатор Лорийской области Армении намерен оставить свой пост
2020-12-15 19:21

АрмИнфо.Губернатор Лорийской области Армении Андрей Гукасян заявил о своем намерении оставить свой пост. Об этом он сообщил в интервью армянской службе радиостанции "Свобода".

"Завтра собираюсь представить заявление об отставке",- заявил губернатор,добавив, что продолжит свое членство  в рядах партии "Гражданский договор".

"Данное решение принято внутри политической команды. После отставки я останусь в команде и буду содействовать правительству. Не исключаю, что в будущем займу какую-либо другую должность", - заявил губернатор



Глава МИД РА принял новоназначенного Посла Беларуси в Армении
2020-12-15 19:22

АрмИнфо.15 декабря министр иностранных дел Ара Республики Армения Ара Айвазян принял новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь Александра Конюка по случаю вручения им копий верительных грамот.

Как сообщили АрмИнфо в МИД РА, поздравив Александра Конюка с принятием ответственной миссии, Айвазян выразил надежду, что новоназначенный посол внесет свой вклад в укрепление и развитие армяно-белорусских отношений.

Собеседники обменялись мнениями по поводу шагов, которые необходимо предпринять для обогащения двусторонней повестки дня между странами и интенсификации существующего диалога на разных уровнях. Стороны обсудили расширение взаимовыгодного сотрудничества и на международных площадках, в том числе в ЕАЭС и ОДКБ. Были затронуты вопросы региональной безопасности и стабильности.

Отметим, что согласно армянской статистики, объем внешнеторгового оборота между Арменией и Беларусью в январе - октябре 2020 года составил $65.6 млн - второе место среди стран СНГ после России. Экспорт армянских товаров составил $14.8 млн, импорт белорусских - $50,8 млн. В годовом разрезе экспорт возрос на 14,7% при росте импорта на 26,5%. 



Российские эксперты допустили повторное обострение в Карабахе
2020-12-15 19:22

АрмИнфо.Исключать возможности возникновения новых инцидентов в непростом конфликте вокруг Нагорного Карабаха пока нельзя, заявили РИА Новости эксперты.

Ранее командующий российским воинским контингентом миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта генерал-лейтенант  Рустам Мурадов заявил, что обстановка в районе двух сел в Гадрутском районе в Карабахе, где 11 декабря было нарушение перемирия, нормализовалась. По его словам, в окрестностях населенных пунктов Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района произошло нарушение режима прекращения огня, которое было пресечено действиями российского миротворческого контингента.

"Для России очень важно, чтобы это прекращение огня соблюдалось сторонами. Я приветствую  то, что так быстро были подтянуты российские миротворцы в зону этого конфликта, это очень важно. Но, на мой взгляд, нельзя считать, что опасность возникновения разного рода инцидентов устранена", - сказал РИА Новости посол, бывший полпред президента РФ по Нагорному Карабаху и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ  Владимир Казимиров. 

По его словам, необходимо обнародовать информацию о том, кто нарушил перемирие, которое было установлено в 1994 году и таким образом просуществовало около 26 лет.

Схожего мнения придерживается ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова Вадим Муханов. "Нет никаких гарантий, что повторного обострения не будет. Тем более те заявления, которые делают стороны конфликта уже сейчас - по итогам и после заключения соглашения - не оставляют сомнений в том, что стороны конфликта готовы к продолжению разрешения ситуации", - отметил эксперт. По его мнению, помочь урегулированию может лишь воля сторон и политических элит.

"Пока ситуация находится в подвешенном состоянии. И, к сожалению, в таком же подвешенном состоянии будет находиться и корпус российских миротворцев, потому что в некоторой степени они будут заложниками ситуации... высоки риски повторения обострений не только в Гадруте, но и на других жизненно важных участках, в том числе и по границам Лачинского коридора", -  заключил научный сотрудник.



Арман Навасардян: До и в ходе войны дипломатия Армении продемонстрировала полный провал по всем фронтам
2020-12-15 19:31

АрмИнфо. В довоенный и в военный периоды армянская дипломатия потерпела полное фиаско. Об этом в интервью корреспонденту АрмИнфо заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс­заместитель министра ИД РА Арман Навасардян.

Он отметил, что глава нынешний МИД Армении не констатировал этого поражения, напротив, с его слов складывается впечатление, что у нас даже были некоторые победы. <Но во время войны наша дипломатия продемонстрировала полный провал. Мы потеряли такого партнера как Иран.  Иран оказался в сложном положении, так как сейчас на его границах стоят азербайджанцы и джихадисты.

Во-вторых, мы потеряли такого партнера, как Китай. Несмотря на то, что мы говорили, что наши отношения активно развиваются, позиция Китая была не слишком благоприятна для нас.

Но самое главное, мы испортили наши отношения с Россией. И теперь нам следует долго работать над восстановлением этих отношений. Это будет довольно кропотливый и долгий труд, но результат того стоит>, - заметил посол.

Навасардян подчеркнул, что также очень плохо себя повели различные дипломатические службы. <Во всех нормальных странах после подобных катаклизмов отзывают как минимум ключевых послов, или даже разжалуют их. А наши послы, которые полностью проиграли и плохо продемонстрировали себя, не понесли никакой ответственности. В нашей дипломатии особое значение имели непотизм и родственные связи>, отметил Навасардян.

<Говорят о проколах в кадровой политики третьего президента Армении Сержа Саргсяна, но новые кадры повели себя гораздо худе. Нам нужны первоклассные специалисты, в противном случае наша дипломатия так и продолжит оставаться в безутешном состоянии>, - заключил Навасардян.

Говоря об ошибках, существующих в армянской дипломатии, Навасардян отметил, что за прошедшие 30 лет внешнеполитическое ведомство страны так и не смогло создать сильную дипломатическую школу даже с учетом того, что у нас не было ранее своей дипистории и практики.

<Дипломатия играет огромную роль, ведь по факту она осуществляет внешнюю политику государства. Как говорится, если министр иностранных дел не занимается активной деятельностью, а выполняет механическую работу, то он, скорее, почетный почтальон. У нас сейчас подобная ситуация.  Решения принимаются на Баграмяна 26, а МИД их просто старается выполнять>,- заметил посол.

Навасардян отметил, что особое место в армянской дипломатии занимает кумовство и родственные связи. <Наши основные посольства расположены на важных направлениях дипработы - в Москве, Вашингтоне, Тегеране и Тбилиси, но дипломаты, которые там работают, мягко говоря, не являются профессионалами. Ситуация на самом деле страшная, и к сожалению, подобная практика была свойственна при всех трех президентах. Зачастую в дипломатическое ведомство попадали люди, которые до этого никоим образом не были связаны с данной сферой>, - подчеркнул он.

Посол отметил, что интересен пример американской дипломатии, где послы находятся на своей должности не более 3 лет, затем их сменяют, так как долго находясь в одной и той же стране, на одной и той же должности, они покрываются <ленивым жирком> и меняются в худшую сторону.

Также Навасардян отметил, что у Армении очень странная география посольств. То есть, есть ряд стран, которые находятся рядом, но действует несколько посольств, в то время как их можно было объединить в одно.  <Такое случается, так как иногда у нас в стране посольство открывается под конкретного человека, что является крайне неправильным решением>,- заметил он.

Навасардян также отметил, что во время войны наши посольства почти бездействовали, однако, диаспора при этом проявила себя наилучшим образом. Люди организовывали акции протеста, собирали деньги, старались обратить внимание общественности на происходящее в Арцахе, в то время как особой работы посольств видно не было. По словам посла, это просто невиданная ситуация.

Также особое внимание Навасардян обратил на то, что Армения - парламентская республика, но парламентская дипломатия находится на умеренном уровне и по большому счету не развивается.

<Пример парламентской дипломатии мы можем увидеть в Древней Греции, во времена Эллады. Тогда человек избирался на пост посла Народным Собранием и к нему предъявляли ряд требований. Он должен был быть не моложе 50 лет, быть богатым человеком, пользовавшийся авторитетом, данный человек должен был быть степенным, рассудительным и красноречивым. Через год посол возвращался в Грецию и представлял отчет о своей деятельности, если он оказывался коррумпированным или же выяснялось, что его завербовало иностранное правительство, послу отсекали голову>, - подчеркнул Навасардян.

В то время как в современной Армении послы с отчетом в парламенте не выступают. <То есть, парламент являлся дополнительным механизмом контроля, другой вопрос в том, а насколько наши парламентарии в этом разбираются? Зачастую мы видим, как подписываются международные договора, соглашения, а тех кто следил бы за тем, как исполняются пункты этого соглашения, нет>,- заметил посол.

Навасардян отметил, что после <бархатной революции> он предложил ряд вариантов, как развивать дипломатию и представил ряд идей, связанных с парламентской дипломатией. <Однако, тогдашний глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отказывался воспринимать их, так как появился бы дополнительный контроль за его деятельностью. И сейчас деятельность МИД скрыта за тяжелым занавесом тайны. И за этим занавесом скрывается в том числе и в первую очередь дипломатическая несостоятельность внешнеполитического ведомства>, - заключил Навасардян. 



Установлены личности обезглавленных жителей Карабаха
2020-12-15 19:51

АрмИнфо. В Нагорном Карабахе установлены личности двух местных жителей, обезглавленных азербайджанскими военными. Об этом пишет Guardian.

Погибшими оказались 69-летний Геннадий Петросян из села Мадаташен и 82- летний Юрий Асрян из Азоха. Их опознали местные жители. Они рассказали, что погибшие не участвовали в вооруженном конфликте. Видео с их казнями появились в конце ноября и начале декабря. Оба были убиты людьми в форме азербайджанской армии. На кадрах один из убийц Петросяна назвал это местью.

Петросян переехал в Мадаташен в конце 1980-х из азербайджанского города Сумгаит. Как и Асрян, он отказался покидать свой дом из-за прихода азербайджанской армии.

Уполномоченный по правам человека в Нагорно-Карабахской республике (НКР)  Артак Бегларян   призвал международное сообщество активизировать усилия по расследованию военных преступлений. Он отметил, что во время конфликта западные страны молчали. 



Омбудсмен: В течение многих лет в Азербайджане ненависть к армянам и убийства армян только поощрялись
2020-12-15 19:59

АрмИнфо.15 декабря Защитник прав человека Армении Арман Татоян принял бывшего мэра Лиона,n доктора Геворка Кепенекяна, и руководителя программы <Мать и дитя> фонда Merieux, доктора Халила Эту.

В ходе встречи Защитник рассказал о зверствах, совершенных азербайджанскими вооруженными силами в сентябре-ноябре, их жестокости и пытках в отношении военнослужащих и мирных жителей. По словам Омбудсмена, нападения на мирное население Арцаха, использование против него запрещенного оружия, участие наемных террористов, широко распространенные зверства и бесчеловечное обращение и зверства, свидетельствуют о проводимой Азербайджаном политике этнической чистки в Арцахе, которая продолжается по сей день.

Арман Татоян подчеркнул, что в течение многих лет в Азербайджане ненависть к армянам и убийства армян только поощрялись, а совершившие их награждались государственными наградами. Это результат  привел к грубым нарушениям прав армян в Арцахе со стороны вооруженных сил Азербайджана, включая бесчеловечную жестокость и зверства. Все это отражено в специальном отчете Защитника.

Участники встречи подчеркнули важность сотрудничества в сфере защиты прав человека и достигли договоренности о сотрудничестве.



Авиакомпания Азимут сообщает о начале выполнения полетов по маршруту Уфа - Ереван - Уфа
2020-12-15 20:04

АрмИнфо. Авиакомпания Азимут сообщает о начале выполнения полетов по маршруту Уфа - Ереван - Уфа.

Об этом сообщила пресс-служба перевозчика.  Согласно источнику, рейс А4821/А4822 будет выполняться с 27 декабря 2020 года еженедельно. В продажу поступили авиабилеты по минимальному тарифу от 50 евро.  В связи с введением ограничительных мероприятий из-за распространения новой коронавирусной инфекции вводятся дополнительные требования к пассажирам и условия для въезда в иностранные государства и прибытия в РФ. Авиакомпания Азимут рекомендует пассажирам проверять актуальную информацию об ограничениях пересечения границы в связи с COVID-19 на сайтах Правительства Армении и Федеральной Пограничной службы ФСБ России.

Въезд на территорию Армении разрешен через воздушную границу с обязательным условием соблюдения карантина и самоизоляции в течение 14 дней с последующим проведением обследования ПЦР. В период самоизоляции пассажиры, прошедшие обследование полимеразной цепной реакции для диагностики коронавируса на платной основе и получившие отрицательный результат, освобождаются от самоизоляции. При этом необходимо внести информацию об отрицательном результате лабораторий в систему АРМЕД



Елбасы поздравил казахстанцев с Днем Независимости
2020-12-15 20:57

АрмИнфо.Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт Елбасы.


Уважаемые казахстанцы! Соотечественники!

Мы входим в год 30-летия нашей Независимости.

16 декабря 1991 года Казахстан стал независимым государством. Мы исполнили многовековую мечту своих предков. В голубое небо над просторами Великой степи гордо взвился золотой орёл – символ наших устремлений в будущее.

Счастлив, что именно на долю моего поколения выпала эта честь – возродить государственность казахской нации. Благодарен судьбе за этот бесценный дар быть в это сложное время вместе с моим народом, моими друзьями и соратниками.

Заложенные основы новой государственности стали фундаментом для строительства сильного, независимого и процветающего Казахстана. Я горжусь тем, что именно мне выпала великая честь возрождения и становления страны.

За эти годы Казахстан прошёл нелёгкий путь, на который у других государств уходили столетия. Это стало возможным благодаря поддержке нашего народа. Без этого мы не смогли бы создать сегодняшний Казахстан. И каждому из вас я адресую слова своей искренней благодарности.

Мы прошли тернистый путь и нашей наградой стала жизнь в благополучном и процветающем государстве, где во главу угла поставлены мир, стабильность и наше единство. Спасибо всем вам за вашу безграничную поддержку и высокое доверие, которые вы все эти годы оказывали мне. Они были лучшим стимулом для моей работы на посту Первого Президента Казахстана.

За прошедшее время в летопись новейшей истории страны было вписано множество славных страниц. Важным достижением стало то, что мы смогли создать единую казахстанскую нацию. На заре обретения суверенитета нам прочили распад и межнациональные конфликты. Сегодня же мы сплочены так, как никогда ранее в своей истории. Нас объединяет наша ответственность за судьбу страны, энергия созидания и любовь к родной земле!

Единство народа позволяет нам максимально эффективно преодолевать любые выпавшие на нашу долю испытания. И пока мы бережно храним эту главную ценность нашей Независимости, история наших побед будет продолжаться.



Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ
2020-12-15 09:13

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов из Российской Федерации, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из Соединенных Штатов Америки) сделали сегодня следующее заявление: Французский сопредседатель Стефан Висконти и американский сопредседатель Эндрю Шофер посетили Баку 12 и 13 декабря и Ереван 13 и 14 декабря.

В Баку их принял президент Алиев и они встретились с министром иностранных дел Байрамовым. В Ереване их принял премьер-министр Пашинян и они встретились с министром иностранных дел Айвазяном.

Из-за невозможности выезда российского сопредседателя Игоря Попова Российскую Федерацию в Баку представлял посол России Михаил Бочарников, а в Ереване - временный поверенный в делах посольства России Алексей Синегубов. Сопредседатели также встретились с представителями МККК и ООН, действующих в регионе. Личный представитель Действующего председателя Анджей Каспршик также принимал участие во всех встречах.

В обеих столицах стороны представили свою оценку ситуации и выразили свои ожидания относительно взаимодействия с сопредседателями в наступающем году. Принимая во внимание новые реальности, сопредседатели подтвердили свою неизменную приверженность конструктивному взаимодействию со сторонами в целях содействия миру и стабильности в регионе и решения нерешенных вопросов. Сопредседатели также обязались представить конкретные предложения по вопросам, поднятым в ходе встреч, для дальнейшего обсуждения между сторонами.

Отметив недавние сообщения об инцидентах, приведших к жертвам, сопредседатели призвали стороны принять дополнительные меры для стабилизации ситуации в соответствии со своими обязательствами. Сопредседатели призвали Армению и Азербайджан как можно скорее завершить обмен всеми задержанными и ускорить идентификацию и репатриацию останков в координации с МККК.

Ссылаясь на заявление министров стран-сопредседателей Минской группы от 3 декабря в Тиране, сопредседатели подтверждают свою единую позицию в пользу всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех остающихся ключевых вопросов. Сопредседатели и стороны подчеркнули важность уменьшения провокационной риторики для создания более позитивной среды. Сопредседатели и стороны подчеркнули важность взаимодействия с международными организациями для оказания гуманитарной помощи населению, пострадавшего от конфликта, а также защиты культурного и религиозного наследия.



МО РФ: Командующий российскими миротворцами в Карабахе лично вел переговоры об обмене пленными
2020-12-15 09:52

АрмИнфо.Командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов лично вел переговоры об обмене пленными, сообщает Минобороны России.

По данным ведомства, Азербайджану возвращены 12 пленных, Армении - 44.

"В течение двух недель командующий российским миротворческим контингентом генерал-лейтенант  Р. У. Мурадов вел интенсивные переговоры с представителями армянской и азербайджанской сторон об обмене пленными по принципу "всех на всех". В результате достигнутых договоренностей, 14 декабря обмен военнопленными состоялся. Лично командующий российскими миротворческими силами передал азербайджанской стороне 12 человек, армянской стороне - 44 человека",

- сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Отметим, что накануне поздно вечером в аэропорту "Эребуни" приземлился самолет, который доставил 44 армянских пленных, которых встречали вице- премьер Тигран Авинян и президент Карабаха Араик Арутюнян. Позднее стало известно, что военнопленные сразу были доставлены в госпиталь.

На своей странице в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян сообщил, что вместе с руководителем департамента по вопросам прав человека в ВС и врачом находится в госпитале для изучения состояния здоровья  пленных и других необходимых действий.  



Армения и Россия рассмотрели возможности для реализации совместных программ в военно- промышленной сфере
2020-12-15 11:44

АрмИнфо. В рамках рабочего визита в Москву министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян встретился с руководителем Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрием Шугаевым.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе встречи собеседники обсудили возможности сотрудничества и предложения по ряду важных направлений, таких как развитие военной промышленности, реализация программ по переоснащению заводов, а также перевод сотрудничества с Министерством высокотехнологической промышленности Республики Армения на новую плоскость.

Сообщается, что в ходе встречи министр Аршакян выразил благодарность за поддержку, оказанную РФ в течение всего периода развязанной с 27 сентября азербайджано-турецкой войны, указал на исторически сформировавшиеся стратегические союзнические отношения с РФ, и созданные в результате тесного сотрудничества возможности для реализации совместных программ развития в военно-промышленной сфере.



Госдеп: Между Москвой и Анкарой больше разногласий, чем точек соприкосновения, это относится к Ливии, так же было и на Кавказе
2020-12-15 11:46

АрмИнфо. Соединенные Штаты не координировали с Европейским Союзом введение санкций против Турции из- за приобретения российских зенитных ракетных систем С-400. Об этом сообщил в ходе телефонного брифинга для журналистов заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Палмер, слова которого приводит ТАСС.

Он пояснил, что расширение санкций против Турции со стороны ЕС в декабре было связано не с С-400, а с ситуацией в Средиземноморье, поэтому эти меры не связаны между собой. "Мы, конечно же, говорили с государствами - членами ЕС и с представителями Европейского союза о потенциальных санкциях ЕС, но мы не координировали это объявление с европейцами. Я не думаю, что они от нас это ожидали", - сказал он.

Палмер выступил с утверждением, что Турции ради ее же собственного блага предпочтительнее взаимодействовать в сфере безопасности с Западом, нежели с Россией. "В широком смысле мы работаем с турецкими партнерами, чтобы укрепить наши отношения и помочь Турции понять, что ее интересы будут лучше обеспечены посредством сотрудничества с западными партнерами, а не с Россией, особенно в сфере обороны и безопасности", - сказал он.  Палмер считает, что между Москвой и Анкарой больше разногласий, чем точек соприкосновения. "Это относится к Ливии, так же было и на Кавказе (подразумевается диалог сторон по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе - прим. ТАСС). Это абсолютно верно в отношении повседневных событий в Сирии", - озвучил свою версию дипломат.  "Стратегические интересы Турции должны основываться на выстраивании наилучшего и самого прочного партнерства с союзниками по НАТО", - полагает он.  Накануне  власти США объявили, что вводят санкции в отношении Управления оборонной промышленности Турции, его руководителя Исмаила Демира и еще трех представителей ведомства из-за приобретения турецкой стороной российских зенитных ракетных систем С-400.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган подчеркивал, что намерения Вашингтона ввести против Анкары санкции из-за приобретения российских С- 400 являются проявлением неуважения к важному партнеру по НАТО.

11 декабря главы государств и правительств Евросоюза приняли решение расширить санкции против Турции и "принять дополнительный черный список на основании решения от 11 ноября 2019 года, касающегося ограничительных мер из-за незаконной деятельности Турции в Средиземном море".



Колыбельная в память о погибших в Арцахе: проект Natural Reverb и ЮКЖД
2020-12-15 11:48

АрмИнфо.Компания "Южно-Кавказская железная дорога" и проект Natural Reverb инициировали создание видеоклипа на основе армянской фольклорной колыбельной песни "Рури". Клип записан в здании железнодорожного вокзала "Ереван", который отличается не только своей визуальной архитектурой, но уникальной акустикой главного зала.

Авторы видеоролика колыбельной "Рури" посвятили его погибшим в арцахской войне и пропавшим без вести воинам. "Запись звука - не только техническая работа, но и эмоциональное сопереживание. А исполнением колыбельной "Рури", данным видеороликом мы попытались оказать содействие нашему обществу в концентрации сил после поражения в Арцахской войне", - говорит автор проекта Артур Гегамян. Исполнитель - Назик Багдасарян, челеста - Гарик Геворки.

Проект Natural Reverb является единственным в Армении, который готовит музыкальные видеоролики без искусственных "добавок" лишь с использованием естественной акустики (реверберации) сооружений или территорий. Основная цель проекта - "оживить" пением архитектурные сооружения и подчеркнуть, что параллельно современным технологиям не надо забывать о естественности, ведь основной составляющей песни является вокал.



Переворот в ночь на 10 ноября обернулся бы для Армении потерей государственности
2020-12-15 12:21

АрмИнфо.Профессор Грузинского технического университета, доктор международных отношений, конфликтолог Амиран Хевцуриани в интервью АрмИнфо комментирует итоги 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном. Рассуждает о внутриполитических событиях в Армении, а также сравнивает внутриполитическую и внешнеполитическую поствоенную ситуацию в Грузии и Армении.

Итоги 44-дневной войны за Арцах стали для армянского общества полной неожиданностью. Причины поражения только-только начали анализироваться и в целом общество на эмоциональном уровне все еще не готово их принять как данность. Прокомментируйте ситуацию трезвым взглядом конфликтолога.

Прежде всего, отмечу, что прошедшая война показала, что Армения не была готова ни к одному из ее компонентов. Особенно удивительно во всей этой истории то, что как оказалось, на протяжении 26 лет Армения только ожидала этой войны, ожидала нового витка эскалации конфликта. Но ничего не сделала, чтобы его предотвратить. И все это на фоне того, как противник - Азербайджан, ни дня не скрывавший своих намерений, попытаться вернуть территории, потратил на подготовку к этой войне миллиарды долларов. И я просто отказываюсь верить, что у армянской разведки не было об этом всем информации. И на фоне колоссальной разницы между Вооруженными силами Армении и Азербайджана никто из прежних властей Армении не предпринимал достаточных усилий для того, чтобы эту разницу устранить.

Вы характеризуете поражение Армении как военное или же это стало поражением и армянской дипломатии?

Перед войной Армения проиграла и дипломатическую войну. И формула здесь весьма проста. Военный паритет был нарушен в пользу Азербайджана. Это факт. И об этом факте, к примеру, еще в 2018-м писал премьер-министру Николу Пашиняну экс- командующий Армии обороны Арцаха Самвел Бабаян. Подобное нарушение баланса сил неминуемо должно было побудить армянскую дипломатию, военно-политическое руководство к большей гибкости на дипломатическом фланге. С целью избежать войны или как минимум по возможности ее отдалить. Еще 20 июля этого года я писал о неизбежности масштабной войны, о том, что война была как никогда близка. И я почти не ошибся и в датах. Меж тем, все эти годы армянская дипломатия висела на стратегическом союзе с Россией. Союзе со страной, параллельно поставляющей вооружения противнику Армении Азербайджану. И за все эти годы Ереваном не было предпринято даже попытки дипломатического прорыва на внешнем фронте. Все это в совокупности привело к победе Баку и на дипломатическом фронте.

В Армении положившее конец войне Заявление от 9 ноября сравнивается по масштабам с Московским договором от 1921 года, а его последствия расцениваются как катастрофа. Поделитесь Вашей оценкой.

Армения потерпела поражение в этой войне, и это реальность. И эту реальность необходимо принимать как государству, так и обществу. И конечно, необходима политическая стабилизация и полная перезагрузка как внутренней, так и внешней политики. А что касается результатов, то эти результаты далеко не такие катастрофические, как их рисует ваша оппозиция. Ведь результат войны мог быть гораздо хуже. Однако следует признать, что, несмотря на военное поражение, Армения по­прежнему контролирует почти 80% Арцаха и Лачинского коридора. Понятно, что уже совместно с Россией. И конечно, Араик Арутюнян и его правительство до сих пор находятся на своих местах в Степанакерте. Поверьте, все это очень сильно раздражает достаточно многих в Азербайджане. И они правы. Мне бы тоже на их месте все это не понравилось.

Что Вы имеете в виду, говоря о необходимости полной перезагрузки внутренней и внешней политики Армении?

На мой взгляд, в ближайшем будущем основной задачей для Армении является достижение внутренней стабильности и нейтрализация деструктивных реваншистов. В той же войне 2008 года Грузия проиграла России. И уже тогда наша оппозиция потребовала немедленной отставки действующей власти. Однако большая часть грузинского общества за ней не последовала, и правительство было переизбрано обществом путём демократических выборов в установленные Конституцией сроки.  Думаю, что именно так и должно быть в случае с Арменией. Да, об ошибках премьера Пашиняна можно говорить бесконечно, но сегодня главное - это все же институциональная стабильность. Я не исключаю проведения в Армении досрочных выборов, однако, они должны основываться на базе общего консенсуса и проводиться нынешней администрацией. Некоторые, вероятно, считают, что Армения выжила благодаря заключенному 9 ноября соглашению по Арцаху. Я же думаю, что Армения выжила в Ереване. Я даже не хочу представлять, какой бы была Армения сегодня, если бы в ночь с 9-е на 10-е произошел переворот. Думаю, это действительно обернулось бы для Армении потерей государственности. "Плохой" Пашинян и его правительство гораздо лучше, чем те реваншисты, которые, несмотря на минимальную поддержку, по-прежнему упорно пытаются захватить власть. Совершенно абсурдно и несправедливо прямо обвинять Пашиняна в развязывании и поражении в войне. Пашинян пожинал то, что сеяли 24 года. Таким образом, полной катастрофой для Армении являются 16 партий и их предполагаемый лидер Вазген Манукян. Их политическая реинкарнация немыслима.  Думаю, что современное армянское общество этого просто не допустит.

В некотором смысле Грузия 2008 года и Армения 2020 года имеют определенную схожесть. После войны 08.08.08 Грузия радикально и окончательно пересмотрела вектор внешней политики. А какими видятся внешнеполитические перспективы Армении Вам?

Прежде всего, отмечу внешнеполитические активы Грузии и перспективы развития, в этом свете, армяно-грузинских отношений. Как известно, у Грузии очень хорошие отношения, как с Азербайджаном, так и с Турцией. И наша страна не собирается пересматривать эти отношения, потому что это не исходит из наших национальных интересов. При этом, Армении, несмотря на все ожидаемые трудности на этом пути, просто необходимо пересматривать свой внешнеполитический вектор. Ведь именно стратегическое партнерство с Россией, и членство Армении в изначально мертворожденной организации - ОДКБ привели Армению к этому дню. И в этом контексте, на мой взгляд, важен пример Грузии. Россия либо привыкнет к тому, что окончательно потеряла Грузию, либо нормальные отношения между нами никогда не восстановятся. Грузия никогда больше не станет частью России. Мы хотим только добрососедских отношений, но лишь после деоккупации наших, оккупированных Россией территорий. Следовательно, наш внешний вектор незыблем и ориентирован на интеграцию в западные международные структуры, и это обязательно произойдет сегодня или завтра. И никакой шантаж нас на этом пути не остановит. В этом свете, думаю, этот фактор важен и для Армении. И если Армения действительно собирается как-то выходить из всей этой ситуации, в первую очередь вам необходимо думать о нормализации отношений с Турцией.  Позвольте мне пояснить, я не считаю серьезными аналитиками тех экспертов, которые ставят под сомнение перспективы членства Турции в НАТО. Турция никогда не выйдет из НАТО. Более того, не являющаяся членом НАТО Турция, не привлекает Россию. Турция необходима Москве в качестве периодического, ситуативного партнера исключительно в рамках НАТО. И в конце концов, Армении следует подумать о нормализации отношений с Азербайджаном. Как и Азербайджану подумать о нормализации отношений с Арменией.  Все мы знаем, что соседей не выбирают. Сколько еще поколений должны поубивать друг друга, чтобы это стало ясно окончательно и армянам, и азербайджанцам? Этот кошмар должен, наконец, закончиться.



Омбудсмен Арцаха заявил, что процесс по обмену пленными должен продолжаться
2020-12-15 12:29

АрмИнфо. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян заявил, что в Азербайджане еще остались армянские пленные. Об этом Бегларян написал на своей странице в соцсети Facebook.

Бегларян заметил, что списки пленных передаются в полномочные органы и международные организации. Также омбудсмен Арцаха подчеркнул, что помимо данных лиц есть еще ряд пропавших без вести граждан и пленные гражданские лица.

<Мы надеемся, что эти граждане живы. Им нужно вернуться домой, если же они скончались, то нужно хотя бы выяснить, что с ними случилось>,

- подчеркнул Бегларян.  Омбудсмен Арцаха также выразил благодарность всем организациям, которые помогли спасти жизни людей.

В свою очередь бывший министр юстиции Армении Артак Зейналян сообщил, что процесс возвращения армянских пленных из Азербайджана продолжается.

Зейналян, в частности, заметил: <Половина вернувшихся граждан - те люди, для защиты прав которых я и Сирануш Саакян представляли жалобы в ЕСПЧ. Мы намерены продолжить работу по возвращению домой других армянских пленных, этот процесс продолжится. О наших дальнейших шагах мы сообщим позже>.

Отметим, что вчера вечером в Армению вернулись 44 человека, находившиеся в азербайджанском плену. Среди них были как военные, так и гражданские лица. Армении было возвращено 44 человека, а Азербайджану 12. Среди них были диверсанты Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, которые были осуждены еще в 2014 году за убийства армянского подростка и офицера. 



В Армении выявлено 438 новых случаев заражения коронавирусом
2020-12-15 12:30

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 438 новых случаев заражения коронавирусом. Было проведено 1.905 тестов. Поправилось 1486 человек.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 149.120 случаев коронавируса, выздоровели 127.452 человек, скончались 2.529, плюс 26 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 626 случаев смерти, плюс 8 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 18.513 пациентов.



Родственников военнослужащих, пропавших без вести во время арцахской войны хотят встретиться с главой ГШ Армении Оником Гаспаряном
2020-12-15 12:44

АрмИнфо. Родственников военнослужащих, пропавших без вести во время арцахской войны, проводят акцию протеста у здания Министерства обороны Армении. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Они отметили, что хотят встретиться с главой Генштаба Армении Оником Гаспаряном.  <Мы хотим понять, когда власти намерены решить этот вопрос. Уже 55 дней как мы просим решить этот вопрос, и пока не получили конкретного ответа, когда наконец займутся нашим вопросом.

Мы уже обратились за помощью и к руководству страны, и к частным лицам. Но нам хотелось бы встретиться с Оником Гаспаряном. Мы хотим узнать, сможет ли он нам помочь>, - отметила мать пропавшего без вести военнослужащего Анаит Адоян.

Один из участников акции протеста коснулся заявления премьер-министра Никола Пашиняна, в котором он призвал к пониманию и терпению. <Говорить всегда очень легко.  Давайте подумаем о родителях. Если люди знают, что их сыновья в плену, они ожидают их возвращения. А когда ситуация не ясна, то чувства совсем другие. Да, подождем, но сколько нам ждать? >, - задался вопросом протестующий.

Он добавил, что один из 44 военнослужащих, вернувшихся вчера из плена - из воинской части, где служили их сыновья.



Апелляционный суд отклонил ходатайство прокуратуры об аресте члена РПА Ваграма Багдасаряна
2020-12-15 12:45

АрмИнфо. Бывший глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян останется на свободе. 

Отметим, что сегодня Апелляционный уголовный суд отклонил ходатайство прокуратуры Армении об избрании в отношении Багдасаряна ареста в качестве меры пресечения.  Багдасарян обвиняется в незаконном хранении оружия и подготовки покушения на премьер-министра Армении.

Багдасарян предъявленные ему обвинения не признает и считает их политическим преследованием.



Иран осудил санкции США против Турции  
2020-12-15 13:38

АрмИнфо.Мы резко осуждаем недавние санкции США против Турции, и будем поддерживать её правительство и народ. Об этом заявил глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф во вторник, сообщает агентство ИРНА.

 

"Пристрастие США к санкциям и неуважение к международному праву снова продемонстрированы в полной мере. Мы решительно осуждаем последние санкции США против Турции, и поддерживаем ее народ и правительство", написал Зариф в Twitter.


14 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил о введении санкций против руководителя Управления оборонной промышленности Турции и еще трех граждан республики - Мустафы Альпера Дениза, Серхата Генчоглу и Фарука Йигита - в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

 

Согласно заявлению американского госсекретаря, рестрикции являются "четким сигналом" о том, что США будут "в полной мере применять CAATSA" и "не потерпят значительных сделок с российскими оборонным и разведывательным секторами".
 

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию Вашингтона и альянса в целом. США не прекращают попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Эрдоган в октябре заявил, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на нажим со стороны Вашингтона. Он также отверг угрозы применения санкций и предложил США попробовать ввести их в действительности.



Аргишти Мехакян назначен заместителем губернатора Армавирской области Армении
2020-12-15 13:57

АрмИнфо.  Бывший депутат Национального Собрания РА Аргишти Мехакян  назначен заместителем губернатора Армавирской области Армении.

Решение об этом подписал премьер-министр РА Никол Пашинян. "Руководствуясь  частью 9 статьи 9 закона "О гражданской службе", назначить Аргишти Мехакяна вице-губернатором Армавира", - говорится в решении, размещенном на сайте правительства РА.

О своем предстоящем назначении Аргишти Мехакян посредством Facebook проинформировал общественность еще в начале декабря, в связи с чем он сложил свой мандат депутата НС от правящей фракции "Мой шаг". 



Рубен Варданян: Армения может стать страной, в которой захотят жить армяне со всего мира
2020-12-15 15:13

АрмИнфо. Та ситуация, которая сложилась после второй арцахской войны очень тяжелая, но это не конец истории. Об этом в ходе интервью порталу 1in.am заявил известный российский предприниматель и филантроп, один из основателей Московской школы управления "Сколково" Рубен Варданян.

Он отметил, что мы должны восстановиться и возродиться. <Кризис дал нам возможность переосмыслить ту модель, которая была в Армении, и осуществить коренные реформы.  Сейчас перед нами стоят вызовы и кризисы, нам необходимо их преодолеть>, - подчеркнул Варданян. По его словам, сейчас в Армении есть 43 кризиса, чтобы их преодолеть, следует решить две основные задачи - начать принимать волевые решение и начать консолидироваться.

<Для того, чтобы решения реализовались необходима воля, а также консолидация, так как в реализации решений могут помочь люди, обладающие различными знаниями. Несмотря на то, что 43 кризиса вызывают ощущение безысходности, их, тем не менее, можно и нужно решить>, - подчеркнул Варданян.

По его убеждению, не стоит ждать, что все проблемы решит государство. Он считает что находятся на верном пути те здоровые силы, кто не стремится найти виновных, а пытаются найти решения из сложившейся ситуации. А возможность помочь этому есть и у армян в Армении, и у диаспоры>, - подчеркнул Варданян.

По мнению предпринимателя и мецената, Армении так же необходимо преодолеть кризис доверия. По его словам, главный ключ в вопросе восстановления доверия - это прозрачность. Он подчеркнул, что нужно оставить в сторону все политические споры.  Нужны люди, здоровые политические силы, которые могут консолидироваться и оказать содействие в управлении страной.

<Эти люди должны активно включиться в работу, и решать проблемы не только связанные с Арцахом, Арменией и армянском, но и проблемы регионального значения.  Для этого нужна очень сильная политическая команда, вне зависимости от партийной принадлежности ее членов. Важно, чтобы эта команда имела мандат от народа, которая могла бы принимать решения, иногда не очень популярные и иногда очень болезненные.  Нужно бороться с подменой понятий, нарциссизмом, дилетантством. Нужно сказать об этом честно -  у нас нет силы, которая смогла бы в одиночку решить эти проблемы.  Поэтому нам необходима консолидация>, - заметил Варданян.

Он также заявил, что у нас есть преимущества и в образовательной сфере, что на сегодняшний день чрезвычайно важно. По его словам центр <Тумо>, Американский университет, Французский университет, Российско-армянский университет, своим примером показали, что у Армении есть потенциал и возможности для реализации различных интересных проектов.

Кроме того, Варданян заметил, что у Армении есть определенные конкурентные преимущества, а также сильная диаспора. <Раньше власти призывали диаспору приезжать в Армению и делать определенные вложения, но заявляли при этом, чтобы не учили их жить. Сегодня нам предстоит переосмыслить отношения с диаспорой. Диаспора тоже хорошо себя чувствует, помогая небольшими благотворительными суммами стране. Однако, нужен совершенно новый формат этих отношений. Должны осуществляться инвестиции и обе стороны должны взять на себя обязательства и ответственность за взаимодействие. Мы единственная страна в мире, которая находится на стыке 4 цивилизаций. Мы может играть очень важную роль, мы являемся членом ЕАЭС и подписали соглашение с ЕС. Мы можем стать мостом между этими двумя структурами>, - подчеркнул Варданян.

Он также отметил, что страна в состоянии выгодно воспользоваться своими преимуществами и развивая сотрудничество, стать центром, а возможно и периферией.  Однако, периферия бывает разной, та же Армения во времена СССР была одной из самых развитых периферий. <Армении надо будет решить вопрос военной и социальной безопасности. Важно сохранить идентичность, обеспечить безопасность, сделать процветающую страну. Это сложный треугольник, и одним из трех придется жертвовать больше, чем другим, так как все вместе осуществить сложно>, - заметил Варданян.

При этом, по его словам, Армении сложно будет осуществить серьезные реформы без привлечения сил из-за рубежа. По его словам, один человек, вне зависимости от его фамилии, не может эффективно управлять государством. Варданян выразил уверенность, что у Армении есть шанс создать страну, в которую захотят приезжать и жить армяне со всего мира. 



Президент Армении и представители АРФД  обсудили ситуацию в стране
2020-12-15 15:15

АрмИнфо.Президент РА Армен Саркисян 15 декабря встретился с представителем Бюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Акопом Тер-Хачатуряном и представителем Верховного органа АРФД Ишханом Сагателяном. Об этом сообщает  пресс-служба  президента.

Согласно источнику, в ходе встречи обсуждалась ситуация в стране. 



Премьер-министр в парламенте проведет закрытую встречу с членами фракции <Мой шаг>
2020-12-15 15:51

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Национальное Собрание. Об этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

Сегодня в 15:00 запланирована закрыта встреча премьера, с членами правящей фракции <Мой шаг>. Повестка встречи не известна.



Мане Геворкян: Премьер-министр встретился с семьями граждан, которые все еще находятся в азербайджанском плену
2020-12-15 15:51

АрмИнфо. Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с семьями военнослужащих и гражданских лиц, которые все еще находятся в плену в Азербайджане. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян на своей странице в соцсети Facebook.

<Премьер рассказал им о процессе обмена пленными и условиях их возвращения>, - добавила Геворкян.

Отметим, что вчера в Армению вернулись 44 человека, находившиеся в азербайджанском плену. Среди них были как военные, так и гражданские лица. Армении было возвращено 44 человека, а Азербайджану 12. Среди них были диверсанты Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, которые были осуждены еще в 2014 году за убийства армянского подростка и офицера. 



Михаил Пиотровский: Мы должны спасти его памятники после войны в Карабахе
2020-12-15 15:52

АрмИнфо. "Я бы обратился к подсказанному нам когда-то Ницше слову "ресентимент". Озлобленность и раздраженность, вызванные разочарованием и неудачами, поиск врага-виновника своих неудач - вот та почва, из которой родилась эта война",-заявил в беседе с  "РГ" директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский,  обратившийся со  своеобразным манифестом о сохранении культурных памятников Кавказа в трудное послевоенное время.

По его словам, вопрос охраны памятников почти сразу и активно прозвучал в речи лидера России. Он напомнил, что в Карабахе

российские миротворцы охраняют монастырь Дадиванк. Другие в более­менее спокойном состоянии. <Но происходящее в них надо сделать предметом внимания и новостей. Нужно создать защищающее памятники культуры общественное мнение. Если хотите навязать самым разным людям понимание: даже если ты ненавидишь этот народ и эту религию, памятники культуры трогать нельзя. Потому что история принадлежит каждому народу.  А памятники культуры - эта мысль для меня сейчас самая важная - принадлежат человечеству. Их нельзя трогать именно потому, что они не чьи-то конкретно, но принадлежат всем. И защищать их должно все человечество, весь мир. И в Сирии, и на Кавказе, везде>,-  подчеркнул  Пиотровский.

Академик указал на важность убеждения обычных людей и политиков в том, что памятники культуры важны почти наравне с человеческими

жизнями. Что их уничтожение - преступление. <Я участвовал в нескольких международных дискуссиях на эту тему. Многие уверены, что нужны международные правила вмешательства для защиты памятников. Пока целостной мировой системы защиты памятников нет. Но ее нужно создать. Есть же согласованные международные позиции, что делать, когда нарушаются права человека, так и при угрозе памятникам должна быть отработана схема слежения за происходящим и реакция на угрозу. Нужно вырабатывать документы, прописывать механизм реагирования и добиваться принятия конкретных защищающих мер. Я понимаю, но это реальная дилемма. В войну на церковных колокольнях почти всегда размещался наблюдательный пост. И что делать, поднимая людей в атаку? Снарядом снести звонницу, или оставить, рискуя жизнью людей, - это должен был решить офицер. Уже во Вторую мировую войну такие вопросы стояли во всех армиях. И стоят сейчас>,- сказал он.

По словам Пиотровского, у каждой нации свои корни и свои культурные достоинства. <Я родился в Армении. У армян, например, почти

мистическое отношение к собственному наследию - религии, письму, рукописям, архитектуре.  К алфавиту они относятся, как к святыне. Западноориентированные армяне даже устраивали провокационную дискуссию на тему, вот отказались бы от армянского алфавита, взяли бы греческий, были бы цивилизованней и уже частью Европы. Но в Эчмиадзине не зря висит доска с армянским алфавитом из золота. Уважение к наследию это то, что объединяет людей. И тут я должен сказать еще одну неочевидную для многих, но очень важную мысль. Понять и лучше воспринять свое культурное наследие ты сможешь, хорошо поняв чужое.  "Пойми чужое, и поймешь свое" - вот моя формула. Этому нас учит Эрмитаж>,- подчеркнул академик.

По его мнению, надо находить "болевые точки" угроз памятникам и очень много говорить и писать об этом. <Не отрывать глаз от древних монастырей - Дадиванка и Гандзасара. Быть внимательным и к мечетям в Карабахе. И все время - без эмоций - рассказывать, что именно происходит с памятниками. Не столько пенять "вот это плохо", сколько представлять полную картину: дело обстоит так, так и так. И на разговоры "Ну понятно, они заступаются за свое", неизменно отвечать, что культурное наследие всегда общее>,-отметил академик.



Экс-премьер Армении призвал Никола Пашиняна и его правительство подать в отставку
2020-12-15 16:56

АрмИнфо. "Надеюсь, что премьер-министр Армении найдет в себе силы и примет решение об отставке во  имя будущего страны", - говорится в заявлении бывшего главы армянского правительства  Карена Карапетяна.

В документе, в частности, отмечается, что Армения и Арцах находятся в глубоком кризисе - морально- психологическом, политическом, экономическом, социальном. "Правительство, в результате правления которого возник этот кризис, если и дальше останется у власти,

ограничит возможности развития страны и использование потенциала нации",- говорится в заявлении Карена Карапетяна.

По его словам, учитывая с одной стороны последовательную и агрессивную политику Азербайджана, нацеленную на закрепление успехов, с другой - ожидающие Армению вызовы, каждый новый день этого кризиса продолжит наносить стране и народу ущерб.  "Этот судьбоносный момент - самое важное для власти испытание. Они должны показать, готовы ли быть выше узких политических интересов, проявить высокий уровень сознания, дав возможность стране успокоиться, а политическим силам - переосмыслить пройденный путь и сформировать видение будущего", - говорится в  заявлении.



Армения выступила соавтором резолюции Генассамблеи ООН о роли нейтралитета
2020-12-15 16:59

АрмИнфо.На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Туркменистана и при единогласной поддержке государств-членов Сообщества Наций была принята Резолюция «Роль и значимость политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития».

Примечательно, что Армения одна из более десятка стран Сообщества Наций, выступившей соавтором миролюбивой резолюции. 

В документе особо отмечается, что национальная политика нейтралитета, проводимая некоторыми государствами, может содействовать укреплению международного мира и безопасности в соответствующих регионах и на глобальном уровне и может играть важную роль в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений между странами мира, а также отмечается, что такая национальная политика нейтралитета призвана поощрять использование превентивной дипломатии, в том числе в виде предотвращения конфликтов, посредничества, добрых услуг, переговоров, использования специальных посланников, неофициальных консультаций, миростроительства и целенаправленной деятельности в области развития.

Документ рекомендует всем государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным, региональным и субрегиональным организациям задействовать потенциал нейтральных государств и посредничества в мирном урегулировании споров, предотвращении и разрешении конфликтов и приветствует решение Правительства Туркменистана принять у себя международную конференцию по вопросам мира, безопасности и развития, посвящённую Международному дню нейтралитета – 12 декабря.

Таким образом, можно с уверенностью подтвердить, что  резолюция, инициированная Туркменистаном, конструктивная внешнеполитическая стратегия нейтрального Туркменистана, активно претворяемая в жизнь под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, воплотившись в очередной важный документ ООН, вновь получила мировую поддержку.

Также следует отметить, что Армения является соавтором ряда резолюций, инициированных Туркменистаном в области транспорта, надёжного и стабильного транзита энергоносителей и других миролюбивой резолюций.

 



Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна вновь отложено
2020-12-15 17:54

АрмИнфо.Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других вновь было отложено. Об этом сообщает пресс-служба Кочаряна.

Заседание не состоялось ввиду отсутствия адвоката бывшего Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова Миграна Погосяна, прошедшие два заседания были отложены по той же причине. Следующее заседание по делу состоится 22 декабря в 13:00.

Отметим, что начиная с сентября судебные заседания по делу Кочаряна и других откладываются, так как участники процесса находились в воюющем Арцахе. 



В столице Армении стартовало шествие оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна
2020-12-15 17:55

АрмИнфо.В столице Армении - Ереване - стартовало шествие оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Сегодня, 15 декабря марш достоинства начался с привокзальной площади в Ереване. Участники шествия, скандируя <Никол - предатель>, <Никол-уходи> двинулись в сторону площади Республики.  Они отмечали, что сегодня в Армении нет власти, а в кресле премьера оказался политический труп по имени Никол.

Участвующий в марше пресс-секретарь бывшей правящей в Армении Республиканской партии Эдуард Шармазанов в беседе с журналистами отметил, что оппозиция  будет последовательна в своей борьбе, и Никол Пашинян уйдет. "Где это видано, чтобы оба Католикоса, все президенты, в том числе, и действующий,  практически все политические силы, здоровая часть общества требует его отставки, а он, подписав документ о капитуляции, заявляет, что продолжит исполнять свои обязанности, и несет политическую ответственность. Этот безграмотный не знает, что политическая ответственность -это отставка.  Правовая ответственность

- это уже совсем другое, этим должны заниматься суд и правоохранительные органы>,- заявил Шармазанов,  отметив также лживый характер нынешней власти. <44 дня нам внушали, что мы победим!   А  в итоге отдали  75%  Арцаха, дорогу из Нахичевани в Азербайджан, Никол принес в жертву своим амбициям 5 тысяч жертв, свыше 10 тысяч раненых, и при этом не стесняется заявлять о своем намерении продолжить исполнять свои обязанности.  Он уже ноль, у него уже нет сторонников ни внутри страны, ни за ее пределами>,  -  заявил пресс-секретарь РПА.  



В Ереване состоится Международный педагогический форум по дистанционному образованию на русском языке
2020-12-15 18:22

АрмИнфо.18 декабря в Ереване состоится Международный педагогический форум <Развитие цифровых компетенций и функциональной грамотности школьников: лучшие практики дистанционного образования на русском языке>.

Сак сообщает оргкомитет мероприятия, участники форума обсудят вопросы развития международного сотрудничества в использовании открытых образовательных ресурсов и инструментов организации обучения в удаленном доступе на русском языке.

Форум ставит задачи развития профессиональных компетенций педагогов в области совершенствования цифровых компетенций и функциональной грамотности школьников с использованием образовательных электронных ресурсов на русском языке; выявление эффективности реализации способов взаимодействия педагогов и обучающихся в условиях дистанционного обучения; распространение лучших практик дистанционного образования на русском языке.

В работе форума примут участие специалисты из Армении, России, США, Чехии, Монголии, Кыргызстана, Украины, Беларуси.

Формат проведения мероприятия очный с использованием онлайн-трансляции и дистанционных образовательных технологий.



Экс-директор СНБ лишь намеками говорит о наличии сделки в 5 млрд долл за 7 районов Карабаха
2020-12-15 18:26

АрмИнфо. Между высшим руководством Армении и Азербайджана действовала прямая оперативная связь, которая осуществлялась через тогдашнего директора СНБ Артура Ванецяна. Об этом 15 декабря в ходе марша  оппозиции с требованиями отставки  премьер-министра РА Никола Пашиняна заявил журналистам сам Артур Ванецян.

Отвечая на вопрос о соответствии реальности заявление зятя третьего президента РА, экс-посла РА в Ватикане Микаела Минасяна о том, что глава азербайджанской спецслужбы именно Ванецяну передал предложение заплатить 5 миллиардов долларов за 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, Ванецян  заметил, что он отвечал лишь за эту связь. Он уклонился прямо ответить на вопрос журналистов,  было ли предложение отдать 7 районов Карабаха за 5 млрд долл.  Между тем, ранее в интервью изданию <Грапарак> Ванецян  фактически не опроверг информацию о том, что в 2018 году встречался со своим тогдашним азербайджанским коллегой в Дубае. Он отмечал, что между Арменией и Азербайджаном была налажена оперативная связь.  Эта связь осуществлялась через него и еще одного госчиновника, который продолжает оставаться на посту. "В рамках оперативной связи я периодически встречался с представителями Азербайджана, в том числе и в Дубае. В ходе этих контактов я получал множество сведений и передавал их Пашиняну, а об этих контактах знали все члены Совета безопасности", - сказал Ванецян. Что касается содержания разговоров в рамках этих встреч, то он еще раз подчеркнул, что не намерен обнародовать информацию, полученную по долгу службы.



Азербайджан передал Армении жителя села Неркин Хндзореск Нарека Сардаряна
2020-12-15 19:17

АрмИнфо.Азербайджан 15 декабря передал Армении жителя села Неркин Хндзореск Нарека Сардаряна. Об этом на своей странице в Facebook. сообщила пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян.

Отметим, что Нарек Сардарян оказался в азербайджанском плену в июле текущего года, случайно перейдя границу.

Пленный был в списке лиц, доставленных накануне в Армению. Однако по не известной пока причине вчера не был передан для возвращения на родину.



Депутат: Обсуждается вопрос следующего этапа возвращения пленных и заложников
2020-12-15 19:20

АрмИнфо.Основной целью встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с депутатами парламента от правящей фракции "Мой шаг" должен был стать новый Избирательный кодекс. Об этом 15 декабря журналистам сообщила депутат Назели Багдасарян.

Однако, по ее словам, поскольку имеется другая, более актуальная проблема, тема встречи и сам разговор пошли  по другому  направлению. В частности, речь зашла о внутриполитических процессах,  которые связаны с ситуацией на границе.

Что касается ситуации на границах Карабаха, то, как заметила депутат, еще имеются вопросы по ним, которые пока не уточнены. Проблема обсуждается с российскими миротворцами, чтобы их размещение было в полном объеме. Это, по словам Багдасарян, позволит избежать событий, свидетелями которых стали в выходные дни. В настоящий

момент ситуация в двух селах Гадрудского района, где произошел вооруженный конфликт, под контролем.

По этому вопросу премьер-министр РА находится на прямой связи с президентом РФ Владимиром Путиным. Депутат  напомнила, что накануне в Армению доставлена большая группа пленных из 44 чнловек, и обсуждался вопрос следующего этапа их возврата.

Назели Багдасаряна отметила, что инициаторами встречи выступили депутаты от правящей фракции.  С учетом того, что закон "О партиях" уже принят в первом чтении, возникла необходимость в обсуждениях с членами правительства и по Избирательному кодексу, работа над которым началась еще в 2019 году. 



Губернатор Лорийской области Армении намерен оставить свой пост
2020-12-15 19:21

АрмИнфо.Губернатор Лорийской области Армении Андрей Гукасян заявил о своем намерении оставить свой пост. Об этом он сообщил в интервью армянской службе радиостанции "Свобода".

"Завтра собираюсь представить заявление об отставке",- заявил губернатор,добавив, что продолжит свое членство  в рядах партии "Гражданский договор".

"Данное решение принято внутри политической команды. После отставки я останусь в команде и буду содействовать правительству. Не исключаю, что в будущем займу какую-либо другую должность", - заявил губернатор



Глава МИД РА принял новоназначенного Посла Беларуси в Армении
2020-12-15 19:22

АрмИнфо.15 декабря министр иностранных дел Ара Республики Армения Ара Айвазян принял новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь Александра Конюка по случаю вручения им копий верительных грамот.

Как сообщили АрмИнфо в МИД РА, поздравив Александра Конюка с принятием ответственной миссии, Айвазян выразил надежду, что новоназначенный посол внесет свой вклад в укрепление и развитие армяно-белорусских отношений.

Собеседники обменялись мнениями по поводу шагов, которые необходимо предпринять для обогащения двусторонней повестки дня между странами и интенсификации существующего диалога на разных уровнях. Стороны обсудили расширение взаимовыгодного сотрудничества и на международных площадках, в том числе в ЕАЭС и ОДКБ. Были затронуты вопросы региональной безопасности и стабильности.

Отметим, что согласно армянской статистики, объем внешнеторгового оборота между Арменией и Беларусью в январе - октябре 2020 года составил $65.6 млн - второе место среди стран СНГ после России. Экспорт армянских товаров составил $14.8 млн, импорт белорусских - $50,8 млн. В годовом разрезе экспорт возрос на 14,7% при росте импорта на 26,5%. 



Российские эксперты допустили повторное обострение в Карабахе
2020-12-15 19:22

АрмИнфо.Исключать возможности возникновения новых инцидентов в непростом конфликте вокруг Нагорного Карабаха пока нельзя, заявили РИА Новости эксперты.

Ранее командующий российским воинским контингентом миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта генерал-лейтенант  Рустам Мурадов заявил, что обстановка в районе двух сел в Гадрутском районе в Карабахе, где 11 декабря было нарушение перемирия, нормализовалась. По его словам, в окрестностях населенных пунктов Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района произошло нарушение режима прекращения огня, которое было пресечено действиями российского миротворческого контингента.

"Для России очень важно, чтобы это прекращение огня соблюдалось сторонами. Я приветствую  то, что так быстро были подтянуты российские миротворцы в зону этого конфликта, это очень важно. Но, на мой взгляд, нельзя считать, что опасность возникновения разного рода инцидентов устранена", - сказал РИА Новости посол, бывший полпред президента РФ по Нагорному Карабаху и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ  Владимир Казимиров. 

По его словам, необходимо обнародовать информацию о том, кто нарушил перемирие, которое было установлено в 1994 году и таким образом просуществовало около 26 лет.

Схожего мнения придерживается ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова Вадим Муханов. "Нет никаких гарантий, что повторного обострения не будет. Тем более те заявления, которые делают стороны конфликта уже сейчас - по итогам и после заключения соглашения - не оставляют сомнений в том, что стороны конфликта готовы к продолжению разрешения ситуации", - отметил эксперт. По его мнению, помочь урегулированию может лишь воля сторон и политических элит.

"Пока ситуация находится в подвешенном состоянии. И, к сожалению, в таком же подвешенном состоянии будет находиться и корпус российских миротворцев, потому что в некоторой степени они будут заложниками ситуации... высоки риски повторения обострений не только в Гадруте, но и на других жизненно важных участках, в том числе и по границам Лачинского коридора", -  заключил научный сотрудник.



Арман Навасардян: До и в ходе войны дипломатия Армении продемонстрировала полный провал по всем фронтам
2020-12-15 19:31

АрмИнфо. В довоенный и в военный периоды армянская дипломатия потерпела полное фиаско. Об этом в интервью корреспонденту АрмИнфо заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс­заместитель министра ИД РА Арман Навасардян.

Он отметил, что глава нынешний МИД Армении не констатировал этого поражения, напротив, с его слов складывается впечатление, что у нас даже были некоторые победы. <Но во время войны наша дипломатия продемонстрировала полный провал. Мы потеряли такого партнера как Иран.  Иран оказался в сложном положении, так как сейчас на его границах стоят азербайджанцы и джихадисты.

Во-вторых, мы потеряли такого партнера, как Китай. Несмотря на то, что мы говорили, что наши отношения активно развиваются, позиция Китая была не слишком благоприятна для нас.

Но самое главное, мы испортили наши отношения с Россией. И теперь нам следует долго работать над восстановлением этих отношений. Это будет довольно кропотливый и долгий труд, но результат того стоит>, - заметил посол.

Навасардян подчеркнул, что также очень плохо себя повели различные дипломатические службы. <Во всех нормальных странах после подобных катаклизмов отзывают как минимум ключевых послов, или даже разжалуют их. А наши послы, которые полностью проиграли и плохо продемонстрировали себя, не понесли никакой ответственности. В нашей дипломатии особое значение имели непотизм и родственные связи>, отметил Навасардян.

<Говорят о проколах в кадровой политики третьего президента Армении Сержа Саргсяна, но новые кадры повели себя гораздо худе. Нам нужны первоклассные специалисты, в противном случае наша дипломатия так и продолжит оставаться в безутешном состоянии>, - заключил Навасардян.

Говоря об ошибках, существующих в армянской дипломатии, Навасардян отметил, что за прошедшие 30 лет внешнеполитическое ведомство страны так и не смогло создать сильную дипломатическую школу даже с учетом того, что у нас не было ранее своей дипистории и практики.

<Дипломатия играет огромную роль, ведь по факту она осуществляет внешнюю политику государства. Как говорится, если министр иностранных дел не занимается активной деятельностью, а выполняет механическую работу, то он, скорее, почетный почтальон. У нас сейчас подобная ситуация.  Решения принимаются на Баграмяна 26, а МИД их просто старается выполнять>,- заметил посол.

Навасардян отметил, что особое место в армянской дипломатии занимает кумовство и родственные связи. <Наши основные посольства расположены на важных направлениях дипработы - в Москве, Вашингтоне, Тегеране и Тбилиси, но дипломаты, которые там работают, мягко говоря, не являются профессионалами. Ситуация на самом деле страшная, и к сожалению, подобная практика была свойственна при всех трех президентах. Зачастую в дипломатическое ведомство попадали люди, которые до этого никоим образом не были связаны с данной сферой>, - подчеркнул он.

Посол отметил, что интересен пример американской дипломатии, где послы находятся на своей должности не более 3 лет, затем их сменяют, так как долго находясь в одной и той же стране, на одной и той же должности, они покрываются <ленивым жирком> и меняются в худшую сторону.

Также Навасардян отметил, что у Армении очень странная география посольств. То есть, есть ряд стран, которые находятся рядом, но действует несколько посольств, в то время как их можно было объединить в одно.  <Такое случается, так как иногда у нас в стране посольство открывается под конкретного человека, что является крайне неправильным решением>,- заметил он.

Навасардян также отметил, что во время войны наши посольства почти бездействовали, однако, диаспора при этом проявила себя наилучшим образом. Люди организовывали акции протеста, собирали деньги, старались обратить внимание общественности на происходящее в Арцахе, в то время как особой работы посольств видно не было. По словам посла, это просто невиданная ситуация.

Также особое внимание Навасардян обратил на то, что Армения - парламентская республика, но парламентская дипломатия находится на умеренном уровне и по большому счету не развивается.

<Пример парламентской дипломатии мы можем увидеть в Древней Греции, во времена Эллады. Тогда человек избирался на пост посла Народным Собранием и к нему предъявляли ряд требований. Он должен был быть не моложе 50 лет, быть богатым человеком, пользовавшийся авторитетом, данный человек должен был быть степенным, рассудительным и красноречивым. Через год посол возвращался в Грецию и представлял отчет о своей деятельности, если он оказывался коррумпированным или же выяснялось, что его завербовало иностранное правительство, послу отсекали голову>, - подчеркнул Навасардян.

В то время как в современной Армении послы с отчетом в парламенте не выступают. <То есть, парламент являлся дополнительным механизмом контроля, другой вопрос в том, а насколько наши парламентарии в этом разбираются? Зачастую мы видим, как подписываются международные договора, соглашения, а тех кто следил бы за тем, как исполняются пункты этого соглашения, нет>,- заметил посол.

Навасардян отметил, что после <бархатной революции> он предложил ряд вариантов, как развивать дипломатию и представил ряд идей, связанных с парламентской дипломатией. <Однако, тогдашний глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отказывался воспринимать их, так как появился бы дополнительный контроль за его деятельностью. И сейчас деятельность МИД скрыта за тяжелым занавесом тайны. И за этим занавесом скрывается в том числе и в первую очередь дипломатическая несостоятельность внешнеполитического ведомства>, - заключил Навасардян. 



Установлены личности обезглавленных жителей Карабаха
2020-12-15 19:51

АрмИнфо. В Нагорном Карабахе установлены личности двух местных жителей, обезглавленных азербайджанскими военными. Об этом пишет Guardian.

Погибшими оказались 69-летний Геннадий Петросян из села Мадаташен и 82- летний Юрий Асрян из Азоха. Их опознали местные жители. Они рассказали, что погибшие не участвовали в вооруженном конфликте. Видео с их казнями появились в конце ноября и начале декабря. Оба были убиты людьми в форме азербайджанской армии. На кадрах один из убийц Петросяна назвал это местью.

Петросян переехал в Мадаташен в конце 1980-х из азербайджанского города Сумгаит. Как и Асрян, он отказался покидать свой дом из-за прихода азербайджанской армии.

Уполномоченный по правам человека в Нагорно-Карабахской республике (НКР)  Артак Бегларян   призвал международное сообщество активизировать усилия по расследованию военных преступлений. Он отметил, что во время конфликта западные страны молчали. 



Омбудсмен: В течение многих лет в Азербайджане ненависть к армянам и убийства армян только поощрялись
2020-12-15 19:59

АрмИнфо.15 декабря Защитник прав человека Армении Арман Татоян принял бывшего мэра Лиона,n доктора Геворка Кепенекяна, и руководителя программы <Мать и дитя> фонда Merieux, доктора Халила Эту.

В ходе встречи Защитник рассказал о зверствах, совершенных азербайджанскими вооруженными силами в сентябре-ноябре, их жестокости и пытках в отношении военнослужащих и мирных жителей. По словам Омбудсмена, нападения на мирное население Арцаха, использование против него запрещенного оружия, участие наемных террористов, широко распространенные зверства и бесчеловечное обращение и зверства, свидетельствуют о проводимой Азербайджаном политике этнической чистки в Арцахе, которая продолжается по сей день.

Арман Татоян подчеркнул, что в течение многих лет в Азербайджане ненависть к армянам и убийства армян только поощрялись, а совершившие их награждались государственными наградами. Это результат  привел к грубым нарушениям прав армян в Арцахе со стороны вооруженных сил Азербайджана, включая бесчеловечную жестокость и зверства. Все это отражено в специальном отчете Защитника.

Участники встречи подчеркнули важность сотрудничества в сфере защиты прав человека и достигли договоренности о сотрудничестве.



Авиакомпания Азимут сообщает о начале выполнения полетов по маршруту Уфа - Ереван - Уфа
2020-12-15 20:04

АрмИнфо. Авиакомпания Азимут сообщает о начале выполнения полетов по маршруту Уфа - Ереван - Уфа.

Об этом сообщила пресс-служба перевозчика.  Согласно источнику, рейс А4821/А4822 будет выполняться с 27 декабря 2020 года еженедельно. В продажу поступили авиабилеты по минимальному тарифу от 50 евро.  В связи с введением ограничительных мероприятий из-за распространения новой коронавирусной инфекции вводятся дополнительные требования к пассажирам и условия для въезда в иностранные государства и прибытия в РФ. Авиакомпания Азимут рекомендует пассажирам проверять актуальную информацию об ограничениях пересечения границы в связи с COVID-19 на сайтах Правительства Армении и Федеральной Пограничной службы ФСБ России.

Въезд на территорию Армении разрешен через воздушную границу с обязательным условием соблюдения карантина и самоизоляции в течение 14 дней с последующим проведением обследования ПЦР. В период самоизоляции пассажиры, прошедшие обследование полимеразной цепной реакции для диагностики коронавируса на платной основе и получившие отрицательный результат, освобождаются от самоизоляции. При этом необходимо внести информацию об отрицательном результате лабораторий в систему АРМЕД



Елбасы поздравил казахстанцев с Днем Независимости
2020-12-15 20:57

АрмИнфо.Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт Елбасы.


Уважаемые казахстанцы! Соотечественники!

Мы входим в год 30-летия нашей Независимости.

16 декабря 1991 года Казахстан стал независимым государством. Мы исполнили многовековую мечту своих предков. В голубое небо над просторами Великой степи гордо взвился золотой орёл – символ наших устремлений в будущее.

Счастлив, что именно на долю моего поколения выпала эта честь – возродить государственность казахской нации. Благодарен судьбе за этот бесценный дар быть в это сложное время вместе с моим народом, моими друзьями и соратниками.

Заложенные основы новой государственности стали фундаментом для строительства сильного, независимого и процветающего Казахстана. Я горжусь тем, что именно мне выпала великая честь возрождения и становления страны.

За эти годы Казахстан прошёл нелёгкий путь, на который у других государств уходили столетия. Это стало возможным благодаря поддержке нашего народа. Без этого мы не смогли бы создать сегодняшний Казахстан. И каждому из вас я адресую слова своей искренней благодарности.

Мы прошли тернистый путь и нашей наградой стала жизнь в благополучном и процветающем государстве, где во главу угла поставлены мир, стабильность и наше единство. Спасибо всем вам за вашу безграничную поддержку и высокое доверие, которые вы все эти годы оказывали мне. Они были лучшим стимулом для моей работы на посту Первого Президента Казахстана.

За прошедшее время в летопись новейшей истории страны было вписано множество славных страниц. Важным достижением стало то, что мы смогли создать единую казахстанскую нацию. На заре обретения суверенитета нам прочили распад и межнациональные конфликты. Сегодня же мы сплочены так, как никогда ранее в своей истории. Нас объединяет наша ответственность за судьбу страны, энергия созидания и любовь к родной земле!

Единство народа позволяет нам максимально эффективно преодолевать любые выпавшие на нашу долю испытания. И пока мы бережно храним эту главную ценность нашей Независимости, история наших побед будет продолжаться.



В избранное