Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Очередной депутат правящей фракции сложил мандат



Очередной депутат правящей фракции сложил мандат
2020-12-11 01:04

АрмИнфо. Сегодня депутатский мандат сложил член правящей фракции <Мой шаг> Ерджаник Акопян. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

Он написал, что в результате совещаний с депутатами <Моего шага> было принято решение, что Акопян продолжит свою дальнейшую деятельность в рядах сотрудников Комитета государственных доходов Армении.

<Принимая во внимание тот факт, что ранее я занимал разные должности в Комитете госдоходов, то имею хорошее представление о системе, имеющихся проблемах, которые мы будем решать совместными усилиями>, - написал он.



Эрдоган не исключил открытия границ с Арменией
2020-12-11 01:06

АрмИнфо. <У Турции нет проблем с армянским народом - у нас есть проблемы с руководством Армении>, - заявил президент Турции Тайип Эрдоган в ходе пресс-конференции в Баку. Об этом передает ТАСС.

В этом ключе турецкий лидер подчеркнул, что, если власти Армении предпримут позитивные шаги, Турция может открыть границу с Арменией.

Кроме того, Эрдоган заявил, что подход президента России Владимира Путина сыграл важную роль в процессе урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.  <Я не могу отбросить подходы господина Путина. Его позитивное отношение помогло привести этот процесс в позитивном направлении. Я хочу также придать значение той платформе [для обеспечения региональной безопасности], о которой сказал мой брат [президент Азербайджана Ильхам Алиев]. В эту платформу могут быть включены Россия, Турция, Азербайджан, Иран, Грузия и, если она согласится, Армения", - подчеркнул он.

Напомним, что сегодня Эрдоган пел <оду радости> организатору Геноцида армян младотурецкому лидеру Энверу паша. После такого, вряд ли слова Эрдогана на счет армян можно вообще принимать всерьез.



Депутат: Единственный залог вывести страну из тяжелого положения - сформировать профессиональное правительство
2020-12-11 01:08

АрмИнфо. Никол Пашинян не владеет ситуацией в стране, и, как обычно, пробует делить общественное поле на <белых> и <черных>. Об этом журналистам заявил депутат фракции <Просвещённая Армения> (Лусавор Айастан) Геворг Горгисян.

<Единственной причиной почему он должен остаться у власти, Никол Пашинян объясняет тем, что если они (<Мой шаг>) уйдут, вернуться <старые> (РПА). Это не позволительно. Ведь чем дольше Пашинян останется у власти, тем больший ущерб будет нанесен нашей государственности. Мы представили свое решение, предложив кандидатуру Эдмона Марукяна на должность премьер- министра>, - сказал Горгисян, отметив, что последний никогда не был замечен в коррупционных схемах, был единственным независимым депутатом во время правления Республиканской партии Армении (РПА), а в составе фракции <Лусавор Айастан> оппозицией и РПА, и <Моему шагу>. Более того Марукян был признан самым активным депутатом.

Он подчеркнул, что необходимо сформировать профессиональное правительство, которое является единственным залогом для вывода страны из <тяжелого хаоса>. Касаемо проведения новых выборов, Горгисян отметил: <Сегодня правоохранительная система, как таковая, в стране не действует, системы госуправления нет, к этому прибавим психологическое состояние граждан, которые ищут своих родных, их тела. И в таких условиях идти на новые выборы - не думаю, что у общественности сейчас есть настроение для этого>, - сказал парламентарий, заметив, что это будет своеобразным входом государства в турбулентную зону, к которой оно не готово. Кроме того, он выразил сомнения касаемо того, можно ли будет в создавшихся условиях обеспечить честные, прозрачные и справедливые выборы.

Горгисян также не исключил того, что <Просвещённая Армения> окажет поддержку Вазгену Манукяну, точно так же, что и внепарламентские силы поддержат кандидатуру Эдмона Марукяна.  Недопустимым, по его мнению, может быть только то, что у власти останется кто-либо, представляющий правящий блок. <Сложившаяся ситуация - это ответственность <Моего шага>, и результат его политики. Нам нужны радикальные изменения>, - сказал он.



Никол Пашинян провел встречу с Послом Франции
2020-12-11 01:09

АрмИнфо. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в РА Джонатаном Лакотом.

Как сообщает пресс-служба правительства, стороны обсудили создавшуюся в стране ситуацию в результате Арцахской войны.

Премьер-министр высоко оценил армяно-французские отношения, выразив в очередной раз признательность Франции за оказываемую продолжительную гуманитарную помощь арцахским армянам.



В МККК поступило свыше 8 тыс. звонков от семей пропавших без вести военнослужащих
2020-12-11 01:10

АрмИнфо. С начала военных действий в Арцахе в Международный комитет Красного Креста (МККК) поступило свыше 8 тыс. звонков от членов семей пропавших без вести военнослужащих, и более 1 тыс. граждан посетило Офис МККК.

Согласно сообщению МККК по вопросам пропавших без вести гражданских лиц, военнослужащих, оказавшихся в плену во время военных действий или предположительно задержанных в связи с конфликтом гражданских лиц можно позвонить по следующим номерам: 010 297415/16/17 и 098255273. В случае с пропавшими без вести военнослужащими и для уточнения хода поисковых работ следует обращаться в рабочую комиссию, сформированную Министерством обороны, позвонив по номерам: 81-35 и 012 288980.



За сутки в Армении выявили 1077 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 1 592 граждана
2020-12-11 12:23

АрмИнфо. По положению на 11:00 11 декабря в Армении было проведено 3057 тестов на коронавирус, из коих выявлено 1 077 случаев заражения. Как сообщает министерство здравоохранения, за сутки выздоровело 1 592 человека, скончалось -

29.  В общей сложности в Республике число заболевших достигает 146 317, выздоровевших - 123 474, летальных исходов - 2 445. При этом количество сданных тестов на коронавирус составило 542 394. Фактическое лечение на данный момент получают 19 785 граждан



В ООН подтвердили намерение направить миссию в Нагорный Карабах
2020-12-11 12:25

АрмИнфо.ООН сохраняет намерение направить свою миссию в Нагорный Карабах и призывает все стороны к сотрудничеству для ее скорейшего прибытия в регион. Об этом сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос ТАСС.

Ранее в ООН сообщали, что миссия по оценке нужд жителей региона должна прибыть в Нагорный Карабах в начале декабря, однако пока этого не произошло. "Я бы не сказал, что есть какие-то препятствия, - отметил Дюжаррик. - Детали все еще прорабатываются".

"Как я уже отмечал, мы готовы удовлетворить гуманитарные нужды всех пострадавших от конфликтов регионов, - подчеркнул он. - Наши коллеги в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов и в других департаментах работают со всеми вовлеченными сторонами, чтобы провести независимую оценку гуманитарных потребностей".

Он призвал "все стороны сотрудничать с ООН для содействия скорейшему направлению миссии".



В Армении запущена инициатива &quot;Новогоднее чудо для детей Арцаха&quot;
2020-12-11 12:26

АрмИнфо. В Армении стартовала инициатива "Новогоднее чудо для детей Арцаха", цель которой - осуществить новогодние мечты детей со всего Арцаха, в том числе вынужденных переселенцев из Шуши, Гадрута и других оккупированных территорий.

Как сообщается в сообщении гуминициативы "Аврора", сотни арцахских детей написали письма Деду Морозу, в которых рассказали о своих новогодних желаниях и мечтах. Письма принимались до 5 декабря текущего года.

На призыв инициативы откликнулось множество людей в разных странах, благодаря которым уже собрано 22 тыс. долларов на реализацию желаний детей.  Пожертвования принимаются до 15 декабря включительно.

"В рамках этого проекта мы планируем приобрести как минимум 2500 подарочных наборов для детей, живущих в Арцахе, а также для тех, кого не разобрали "тайные санты". В основном дети просят письменные принадлежности, одежду, игрушки, спортивный инвентарь и т. п.", - рассказала соосновательница инициативы Диана Петросян.  Инициативу уже можно считать успешной благодаря тому, что к ней присоединились как частные благотворители, так и организации из Армении, других стран мира и армянской диаспоры.

<Для тысяч арцахских детей, которые вынуждены покинуть свои дома, а некоторые потеряли своих близких из-за ужасной войны, это будет, скорее всего, самый печальный Новый год в жизни. Чтобы привнести хоть немного радости в их жизнь, мы решили запустить эту инициативу, которая сразу же была встречена с теплотой.  С каждым днём становится всё больше людей, готовых помочь с приобретением подарков. Мы очень благодарны и рады, что наше начинание поддерживают>, - заявила соосновательница инициативы Маргарита Варданян.

Регистрация "тайных сант" и сбор подарков продлятся до 20 декабря. "Санты" могут выбрать одно из писем арцахских детей по ссылке и приобрести желаемый ребёнком подарок.

Участники инициативы посетят Арцах в период после 20 декабря до конца праздников, чтобы лично вручить подарки детям.  



Арман Татоян раскритиковал высказывания лидеров Азербайджана и Турции на военном параде в Баку
2020-12-11 12:26

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян раскритиковал высказывания лидеров Азербайджана и Турции на военном параде в Баку, где выражались притязания на территории Республики Армения.

Так, в заявлении Омбудсмена Армении, в частности, говорится: "10 декабря, во время военного мероприятия в столице Азербайджана президент данной страны заявил, что Зангезур, озеро Севан и Ереван [Республики Армения] являются историческими землями Азербайджана. После этого президент Турции восхвалил организаторов и исполнителей Геноцида армян в Османской империи, а также массовой резни армян в Баку в сентябре 1918 года.

Кроме этого, выступления президентов как Азербайджана, так и Турции были полны угроз жизни и здоровья всего населения Армении, оскорблений и выражений, разжигающих ненависть в отношении всего армянского народа. Анализ, проведенный Аппаратом Защитника прав человека Армении, подтверждает, что сегодняшние выступления президентов Азербайджана и Турции содержали те же акценты и слова ненависти и вражды, которые азербайджанские военные использовали во время этой войны при осуществлении пыток, жестоких убийств или бесчеловечного обращения с исключительным цинизмом в отношении армянских военнослужащих и мирных жителей".

Татоян подчеркнул, что именно такие выступления с годами создали в азербайджанскую институциональную систему пропаганды ненависти и вражды по признаку этнической принадлежности в отношении армян, открытого поощрения безнаказанности и поддержку на высоком государственном уровне.

Омбудсмен Армении констатировал, что военные преступления и преступления против человечности, совершенные азербайджанскими вооруженными силами в сентябре-ноябре 2020 года, своей степенью жестокости даже не укладываются в человеческое воображение.

"Это действия такой жестокости, которые требуют даже научных исследований, чтобы в конце концов понять степень жестокостей, на которые способен человек.В своей речи, разжигающей ненависть к армянам и угрожающей всему армянскому народу, президент Турции отметил, что сегодня день прославления душ Ахмеда Джевада бея, Нури-паши, Энвера-паши, членов Исламской армии Кавказа. Установленный факт, что эти люди являются младотурками, которые организовали и совершили геноцид армян в Османской империи, сопровождавшийся убийствами, нанесениями увечий, пытками и изнасилованиями.

Среди них, в частности, Энвер-паша, как военный министр Османской империи (1913- 1918 гг.), в годы Геноцида армян был одним из главных организаторов жестокостей, а генерал-майор Джевад бей, в годы первой мировой войны, являясь комендантом города Константинополь (ныне-Стамбул) и членом турецкой государственной специальной, идеологической организации пантюркизма <Тешкилят-и Махсуса>, непосредственно организовал и осуществил акты геноцида. Более того, эти люди, в частности Нури-паша, брат Энвера-паши, в рядах Кавказской исламской армии, участвовали в массовых убийствах армян в Баку в сентябре 1918 года, которые сопровождались пытками и изнасилованиями. Восхваление этих людей президентом Турции, особенно такое действие во время публичного выступления на военном параде, является явным намерением геноцида. Еще большее разжигание ненависти - очевидная цель этого выступления.

К этому добавляются очевидные ложные утверждения двух президентов о том, что армяне осуществили уничтожение азербайджанских или турецких религиозных объектов или ценностей. Эти выступления являются явным терроризированием, очевидной угрозой жизни и здоровью всего народа Армении, всего гражданского населения, которые абсолютно запрещены международным правом. Вышеупомянутые выступления также подтверждают азербайджанскую политику этнических чисток и геноцида террористическими методами в Арцахе во время этой войны", -сказал Татоян.

В заключение, Защитник прав человека Армении призвал мировое международное сообщество предпринять решительные предупредительные меры по вышеназванным, подлежащим абсолютному осуждению, явлений, которые нарушают основные принципы международного права и подрывают всю международную систему прав человека и гуманитарной защиты. 



Правозащитник: Проблемы c безопасностью Армении обусловлены отсутствием диверсификации
2020-12-11 12:27

АрмИнфо.Наблюдающиеся сегодня весьма существенные проблемы системы безопасности Армении обусловлены отсутствием диверсификации. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

<Все эти проблемы всплыли еще до 44-дневной войны. Еще за 4 года в дни апрельской войны 2016 года. Бессилие действующей системы безопасности наглядно проявилось именно за те 4 дня. Первое отступление Армении, обусловленное отсутствием прочных механизмов обеспечения безопасности, имело место именно по итогам апрельской войны>, - подчеркнул он.

Подобное положение дел Сакунц обуславливает тем, что за все годы независимости Армении ее руководство так и не предприняло реальных, действенных мер в направлении диверсификации стратегических сфер армянской экономики. По его словам, речь идет об энергетической сфере, коммуникациях и других возможностях. А также дипломатических и иных возможностях установления партнерских отношений с другими странами.

<Все эти годы во всех смыслах и буквально на всех направлениях нашим союзником, нашим партнером всегда была только Россия. А сегодня Россия, российский миротворческий контингент, стал гарантом безопасности и Арцаха. А обеспечение Арменией безопасности собственных соотечественников уже также стало проблемным>, - подчеркнул он.

По оценкам Сакунца, еще никогда за историю существования Третьей Республики  вопрос, проблема обеспечения безопасности Армении еще

никогда не  был обострен до такой степени как сейчас. Однако, ни власть, ни  оппозицию этот важнейший вопрос, судя по их последним действиям,   практически не заботит.

<Во всяком случае, в их текущей повестке этого вопроса даже не видно. Вопрос обеспечения безопасности вообще отсутствует в любых политических обсуждениях. И создается впечатление, что этот проблемы сегодня вообще не существует. По крайней мере, для нашей оппозиции и для нашего руководства>, - подытожил Сакунц.



Политолог: Армении необходимо приложить усилия по восстановлению переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.
2020-12-11 12:28

АрмИнфо. Установление в Арцахе стабильности и окончательного мира возможно исключительно в случае урегулирования карабахского конфликта в соответствии с международными нормами. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Григорян.

<В случае урегулирования конфликта международным сообществом в обход, в пренебрежение в отношении норм международного права, конфликт решен быть не может. Собственно, данный процесс уже начат. Вынужденно подписанное Арменией трехстороннее заявление от 9 ноября, безусловно, международным нормам не соответствует>, - подчеркнул он.

По оценкам политолога, данный документ оказался вне рамок Минской группы ОБСЕ, наделенного соответствующим мандатом международного формата урегулирования. В этом свете, Григорян указал на отсутствие в заявлении даже упоминания об одном из важнейших пунктов урегулирования - вопросе статуса Арцаха. Меж тем, все остальное: вывод армянских войск, возвращение беженцев, возобновление сообщения, разблокирование коммуникаций тем есть. И часть этих пунктов уже находится в процессе реализации.

Стабильного мира, по прогнозам политолога, можно достичь исключительно в случае учета интересов и интереса всех сторон конфликта. Меж тем, в заявлении от 9 ноября интересы армянской стороны очевидным образом не учтены. Подобное положение дел, по его оценкам, стать основой для долговременной стабильности не может. В этом свете, оценивая установление перемирия положительно, Григорян считает разговоры об окончательном разрешении конфликта преждевременными.

На его взгляд, соответствующие корректировки можно внести в существующий документ о перемирии в любой момент. В первую очередь с учетом того, что международные нормы, на основе которых это можно и нужно сделать, никуда не делись. В этом свете, политолог видит необходимость в усилиях Еревана в направлении восстановления переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ.

9 декабря, выступая на брифинге для членов Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе при Конгрессе США, и.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер сообщил, что сопредседатели МГ ОБСЕ в эти выходные посетят Баку и Ереван.

<Вашингтон продолжает призывать Азербайджан и Армению к урегулированию карабахского конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ.  Американский сопредседатель Эндрю Шофер поедет в эти выходные дни с другими сопредседателями в Баку и Ереван, чтобы определить, где мы можем продвинуться вперед в дипломатическом урегулировании этого конфликта. США настаивают на выработке прочного решения конфликта за столом переговоров>, - подчеркнул Рикер.



ССС Армении возбудила уголовное дело в отношении Гарника Исагуляна по признакам ложного доноса
2020-12-11 12:28

АрмИнфо.Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в отношении главы партии "Национальная безопасность"  Гарника Исагуляна по признакам ложного доноса.  Об этом сообщила пресс-служба ССС.

Согласно источнику, в ходе последней пресс-конференции Гарник Исагулян заявил, что бывший директор Службы национальной безопасности Аргишти Кярамян через своих начальников паспортных отделов раздавал армянские паспорта азербайджанцам. Кроме того, он также утверждал, что премьер- министр РА Никол Пашинян получил от Азербайджана и Турции $48 млн на осуществление смены власти в  2018 году.

На основании проведенной проверки ССС выяснила, что эти утверждения не соответствуют действительности, однако с учетом наличия признаков очевидного ложного доноса принято решение возбудить уголовное дело по части 1-ой ст.333 УК РА.

Следствие вначале инициировало проверку на основании высказываний политика, оказалось, что они не соответствуют действительности. Но учитывая то, что в процессе расследования появились признаки очевидного ложного доноса, в ССС возбуждено уголовное дело по ч. 1-ой ст. 333-ой УК РА. 



Бывший глава МИД Албании назначен спецпредставителем ПА ОБСЕ по Южному Кавказу
2020-12-11 12:32

АрмИнфо. Бывший министр иностранных дел Албании, руководитель делегации Албании в Парламентской Ассамблее (ПА) ОБСЕ Дитмир Бушати назначен спецпредставителем ПА ОБСЕ по Южному Кавказу.

Как сообщает ПА ОБСЕ, соответствующее решение принял президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели (Грузия)

В мандат Специального представителя входит наблюдение за общей политической ситуацией в регионе и пропаганда на всех уровнях общества, и в частности на парламентском уровне диалога по примирению и реабилитации в связи с затянувшимися конфликтами в регионе, а также проведение активной работы с председательством и исполнительными структурами ОБСЕ, Минской группой и ее сопредседателями, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, наблюдение за ходом Женевских международных обсуждений.

Напомним, что прежний Специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин подал в отставку еще в феврале 2018. С тех пор этот пост был вакантным. 



Вице-премьер: Ведомства, вовлеченные в процесс обмена военнопленными, заложниками и телами погибших, должны действовать максимально быстро и гибко
2020-12-11 12:50

АрмИнфо.Ведомства, вовлеченные в процесс обмена военнопленными, заложниками и телами погибших, должны действовать максимально быстро и гибко. Об этом на заседании межведомственной комиссии по вопросам заключенных, заложников и без вести пропавших заявил вице-премьер  Тигран  Авинян.

 

По его словам, которые приводит пресс-служба правительства РА, определенные подвижки в решении этого впроса имеются. 9 декабря трое гражданских лиц армянской национальности были переведены из Азербайджана в Армению при посредничестве миротворцев Российской

Федерации. В настоящее время как армянская, так и азербайджанская стороны представили в Международный комитет Красного Креста списки заключенных. В настоящее время идет процесс сверки списков.  "В процессе обмена заключенными, как мы заявляли, мы предложили применять принцип "всех на всех", а также создать механизм, согласно которому в случае обнаружения новых заключенных каждая из сторон обязуется вернуть их без предварительных условий.  Отмечу, что делается все возможное, чтобы максимально ускорить процесс обмена", - отметил вице-премьер, указав  также на важность принятия необходимых законодательных инициатив, повышения эффективности поисковых операций,  ДНК, оказания  психологической помощи.

В ходе заседания обсуждались способы ускорения процесса идентификации с использованием ДНК тел погибших. Министерство здравоохранения приобретает судебно-генетические тесты, что еще больше ускорит процесс идентификации.

Члены комиссии подробно обсудили вопросы оказания материальной помощи семьям пропавших без вести военнослужащих, разработки программ психологической помощи и внедрения систем психологической реабилитации,  а также возможности медико- социального обследования лиц в медицинских учреждениях.

По всем вышеперечисленным вопросам вице-премьер дал ведомствам соответствующие поручения. 



Азербайджанцы и турки смогут ездить друг к другу без виз
2020-12-11 13:02

АрмИнфо. Азербайджанцы и турки смогут ездить друг другу без виз.  Протокол был подписан накануне, 10 ноября министрами иностранных дел двух стран в рамках двухдневного визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку.

После вступления в силу Протокола, подписанного в дополнение к Соглашению, граждане двух стран смогут путешествовать без виз с удостоверениями личности и другими документами для пересечения границы и находиться без визы в течение 90 дней на территории страны.

В этой связи МИД Турции приветствовал подписание межправительственного протокола с Азербайджаном о внесении изменений в Соглашение от 25 февраля 2020 года о взаимном безвизовом режиме.

 

<Данный шаг внесет вклад в более активные контакты между народами Турции и Азербайджана. Протокол также символизирует уровень сотрудничества с братским Азербайджаном, что очень знаменательно>, - говорится в заявлении, которое приводит Анадолу.



Членам семей пропавших без вести будет предоставляться  бесплатная медицинская помощь
2020-12-11 13:13

АрмИнфо.Членам семей пропавших без вести будет оказана  бесплатная медицинская помощь. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Армении.

Согласно источнику, в рамках реализации "дорожной карты", опубликованной 18 ноября премьер-министром РА Николом Пашиняном, принято решение предоставить  членам семей пропавших без вести (родитель, муж,  ребенок, сестра, брат, пропавшие без вести во время боевых действий с 27 сентября по 9 ноября)  медицинскую помощь в рамках государственного заказа. Тем самым,  все расходы на медицинское обслуживание будет покрывать Минздрав Армении.

Для того, чтобы воспользоваться услугой, указанным группам необходимо отправить заявку на адрес info@moh.am.  Подробности можно узнать по телефону горячей линии Минздрава 80-03. 



Утвержден грант Глобального партнерства для образования на реформу образования в Армении
2020-12-11 13:27

АрмИнфо.Утвержден грант Глобального партнерства для образования (GPE) на реформу образования в Армении. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

 

Согласно источнику, с 2018 года  ведомство предприняло шаги по сотрудничеству с международной организацией Глобальное партнерство в области образования (GPE), которая является организацией, активно продвигающей процесс укрепления системы образования в развивающихся странах. Целью программы является содействие в реализации общей политики развития образования путем объединения международных партнерских организаций, организаций гражданского общества и частных фондов.

Для участия в первом этапе грантовой программы GPE по инициативе Министерства образования, науки, культуры и спорта РА была сформирована местная образовательная группа, в которую вошли представители министерства, организаций гражданского общества, педагогических ассоциаций и частного сектора. В соответствии с процедурой программы GPE,  ЮНИСЕФ был отобран местной образовательной группой в качестве  агента по гранту программы, а Азиатский банк развития - в качестве координатора.

В последние месяцы Министерство образования, науки, культуры и спорта РА успешно организовало прием заявок  на первую фазу программы, выделив гранты на развитие сектора образования. Заявка была подана в организацию GPE и получила ее одобрение  в виде  финансовой поддержки в размере $522695. В рамках данного гранта в 2021 году с привлечением международных и местных экспертов грантополучатель проведет исследование по актуальным вопросам в области общего образования, что значительно улучшит адресность общеобразовательной деятельности в сфере образования. В соответствии с процедурами GPE, этот исследовательский грант дает Республике Армения возможность подать заявку на вторую фазу программы GPE ("Гранты на реализацию плана сектора образования" - ESPIG)  с ожидаемым грантом в размере до $5 миллионов долларов  США..  По словам заместителя министра образования, науки, культуры и спорта РА Артура Мартиросяна, грант может быть использован как для привлечения дополнительных ресурсов к реформе общего образования, так и, прежде всего, для институционализации общественного диалога и участия общественности в этих реформах.  "Мы надеемся, что местная образовательная группа станет платформой для постоянного диалога по реформе общего образования наиболее эффективной мерой не только для этой программы GPE, но и для  всего процесса реформ в сфере  образования", - сказал Артур Мартиросян.



В Тегеране отреагировали на высказывания Эрдогана, обвинив его в подрыве суверенитета Азербайджана
2020-12-11 13:42

АрмИнфо. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отреагировал на заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанные на военном параде в Баку.

"Эрдогану не сообщили, что сказанное им в Баку относится к насильственному отделению территорий к северу от реки Аракс от Ирана. Неужели он не осознавал, что подрывает суверенитет Азербайджанской Республики? Никто не может говорить о нашем любимом Азербайджане (провинция в Иране)", - написала Зариф в Твиттер.

СМИ сообщают, что Эрдоган в ходе вчерашнего выступления на параде озвучил территориальные претензии к Ирану.



Депутат: Участие Армении в той или иной платформе должно быть продиктовано исключительно собственными интересами
2020-12-11 13:58

АрмИнфо. Если участие в той или иной платформе исходит из интересов Армении, то она должна стать ее участником. Об этом в ходе брифинга 11 декабря заявил член правящей фракции <Мой шаг> Бабкен Тунян, отвечая на вопрос журналистов о предположительном участии Армении в платформе региональной безопасности, о которой говорил президент Турции Тайип Эрдоган.

<Армения долгие годы принимает участие в платформе Организации Черноморского экономического сотрудничества, членами которой выступают 12 стран членов, в том числе Турция, Азербайджан, Россия, Украина, Грузия и др. Если смотреть на данный вопрос глобально, Армения должна продвигать свои интересы, и если участие в той или иной платформе исходит из ее интересов, то, безусловно, должна участвовать>, - сказал он. 

На вопрос насколько целесообразно сейчас участие Армении в заявленной президентом Турции платформе, Бабкен Тунян заметил, что пока рано об этом говорить. <Если возникнет необходимость рассматривать этот вопрос, то мы обсудим и выразим свое мнение. Пока, на данном этапе, большего сказать не могу>, - подчеркнул депутат. 

Отметим, что в ходе пресс-конференции 10 декабря в Баку президент Турции Тайпи Эрдоган затронул вопрос о создании платформы региональной безопасности, в которую могут быть включены Россия, Турция, Азербайджан, Иран и Грузия. В этом контексте он заметил, что Армения при желании также может стать участником данной платформы.  Напомним, что накануне глава парламентской комиссии РА по обороне и безопасности, член фракции <Мой шаг> Андраник Кочарян в интервью Общественному телевидению Армении подчеркнул важность установления дипломатических отношений с Турцией с целью налаживания диалога во избежание эскалации напряжения.



Американский конгрессмен призвал серьезно отнестись к заявлениям Алиева на военном параде в Баку
2020-12-11 14:21

АрмИнфо.Американский конгрессмен Фрэнк Паллоне призвал серьезно отнестись к заявлениям президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанным вчера на военном параде в Баку.

"К заявлениям Алиева следует отнестись серьезно после кровопролитной войны и бесчисленных нарушений прав человека, совершенных азербайджанскими и турецкими войсками в Арцахе. Игнорирование этой риторики только усиливает их силы в их ужасной кампании", - написал конгрессмен в своем микроблоге в Твиттер.

Отметим, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев похваставшись тем, что мол есть силовое урегулирование конфликтов, выразил притязания на территории Республики Армения. Алиев младший заявил, что якобы Сюник, Севан и Ереван - это исторические территории Азербайджана.



Премьер: Отмена запретов на въезд граждан Армении в ряд стран ЕАЭС сегодня имеет актуальное значение
2020-12-11 14:33

АрмИнфо.Пандемия COVID-19 и вызовы, с которыми столкнулись страны  Евразийского экономического союза в 2020 году,   привели к   появлению значительных  проблем. Об этом 11 декабря на заседании Высшего  Евразийского экономического союза в режиме видеоконференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, это последнее заседание в текущем году, в связи с чем Армения выражает благодарность белорусскому председательству в ЕАЭС. В сложившихся форс-мажорных обстоятельствах председательство Минска при поддержке государств - членов ЕАЭС и плодотворной работы Евразийской экономической комиссии было продуктивным и полезным, не привело к сужению  деятельности  Союза. Наоборот,  как заметил Пашинян, трудности всех сплотили.  Более того, они  подчеркнули необходимость  активизации процессов по завершению процесса строительства эффективно функционирующего интеграционного объединения, обеспечивающего свободу передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала, союза, нацеленного на создание условий по дальнейшему сближению экономик стран ЕАЭС и повышению уровня их интеграции.  Такая точка зрения, продолжил премьер-министр РА, нашла подтверждение именно в период кризиса, в преодолении которого неоспоримо значение той поддержки, которую получали и  продолжаем получать от  партнеров. "Мы выражаем признательность  Российской Федерации в  предотвращении распространения пандемии и парировании вызовов,  с которыми мы столкнулись в этом году",- сказал Никол Пашинян.

Он также отметил, что в контексте шагов по преодолению сегодняшних вызовов невозможно обойти то обстоятельство, что географическая удаленность и отсутствие  общей границы со странами ЕАЭС, создает для Армении определенные трудности и экономические издержки.  Как следствие, беспрепятственная грузовая и пассажирская связь с остальными государствами Союза, имеет для Еревана фундаментальное значение.  Ограничения в данной области являются особенно чувствительными, поэтому отмена запретов на въезд граждан Армении  в ряд стран ЕАЭС сегодня имеет актуальное значение.  В рамках обеспечения экономической стабильности в сложившихся условиях  важным подспорьем может стать инициатива Армении по созданию "зеленых коридоров", направленную на упрощение таможенных процедур. В этом контексте необходимы меры по поддержанию внешнеэкономических связей странами ЕАЭС, как внутри самого Союза, так и с третьими странами и их объединениями.  Он указал также на важность доработки и окончательного согласования  стратегических направлений развития Евразийской интеграции до 2025 года.  В свою  очередь, президент Беларуси  Александр  Лукашенко указал на то, что  Армения сейчас переживает сложные  времена. От имени всех участников заедания он пожелал премьер-министру РА успехов в этой непростой борьбе.  "Мы уверены, что  армянский народ с честью выйдет из того положения, которое складывается сегодня  в республике", - сказал глава белорусского государства.

Отметим, что в повестке сегодняшнего заседания 28 вопросов. Главам государств Евразийского экономического союза представят доработанный проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В мае текущего года Высший Евразийский

экономический совет одобрил документ в целом, после чего он был доработан с учетом предложений сторон. Кроме того, на заседании Высшего Евразийского экономического совета планируется предоставить Узбекистану и Кубе статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. 



Эрдоган начал продвигать турецкую инициативу &quot;Платформа шести&quot; на Южном Кавказе
2020-12-11 14:54

АрмИнфо. Победа в Карабахе открыла новую страницу в истории Кавказа. Уверен, что история региона отныне будет развиваться в совершенно ином русле. Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по пути из Баку в Анкару.

"Мы не оставляли Азербайджан наедине с вызовами. Представители МИД, Минобороны и разведки тесно контактировали с азербайджанскими коллегами. Кроме того, наши представители постоянно посещали Азербайджан", - сказал Эрдоган, коснувшись войны, развязанной против Нагорного Карабаха.

Турецкий лидер привлек внимание к озвученной накануне в Баку инициативе по созданию "Платформы шести" (Азербайджан, Турция, Россия, Иран, Грузия и при желании - Армении) на Южном Кавказе. "Если Армения решит принять участие в этом процессе и предпримет позитивные шаги, то в отношениях Турции и Армении может быть открыта новая страница", - сказал Эрдоган.

По словам турецкого лидера, "Платформа шести", над которой работает Турция, станет площадкой для взаимовыгодного сотрудничества.

Турецкий лидер коснулся также будущего отношений с США.

По словам Эрдогана, попытка США включить Турцию в рамки закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA) - проявление неуважения к очень важному союзнику по НАТО. При этом он отметил, что политика США, вероятней всего, прояснится после передачи власти новой администрации Белого дома. "Поэтому нам стоит потерпеть. Время покажет", - сказал Эрдоган.

Стоит также заметить, что в Ереване уже отреагировали на инициативу Эрдогана.

Так, председатель постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам, депутат от правящего блока <Мой шаг> Бабкен Тунян отвечая на вопрос о возможности участия в инициативе президента Турции, в частности сказал: "С глобальной точки зрения Армения должна руководствоваться собственными интересами, и если из этих интересов вытекает, что она должна участвовать в какой-либо платформе, то она должна участвовать, а если нет - то нет". 



Песков: интеграция в ЕАЭС выгодна всем странам- участницам
2020-12-11 15:02

АрмИнфо.Интеграция в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжает развиваться и совершенствоваться, заявил журналистам 11декабря  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, это долгий, но чрезвычайно выгодный для всех стран - участниц путь. 

 

Представитель Кремля напомнил, что сегодня  лидеры стран ЕАЭС обсуждают на саммите актуальные вопросы. На мероприятии, в том числе,  планируется утвердить документ о стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.  "Интеграция, несмотря на все сложности пандемические, продолжает развиваться, совершенствоваться, - заметил Песков. - Путь долгий, сложный, но чрезвычайно выгодный для народов всех стран-участниц". 

Пресс-секретарь российского лидера добавил, что значительная часть саммита будет проходить в открытом режиме, а у самого мероприятия обширная повестка. "Конечно, свой отпечаток накладывает пандемия, - добавил он. - Большая часть обсуждения будет посвящена именно реализации плана совместных действий по борьбе с пандемией".  В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Статус наблюдателя предоставлен Молдавии.



Граждане, требующие отставки Пашиняна, продолжают проводить акции неповиновения в разных частях Еревана
2020-12-11 15:43

АрмИнфо. Граждане, требующие отставки премьер- министра Армении Никола Пашиняна, продолжают проводить акции неповиновения в разных частях Еревана.

Так, рано утром участники акции парализовали деятельность столичного метрополитена, который смог возобновить деятельность в 09:45 по местному времени.  Затем, группа граждан парализовала движение на перекрестке Молдовакан - Тотовенц в административном районе Нор-Норк, еще одна группа -  перекресток улиц Давид Анахт - Карапет Улнеци в административном районе Канакер-Зейтун.

Сейчас группа граждан устроила затор на перекрестке Исаакян-Терян. Протестующих сопровождают правоохранители. Граждане скандируют "Никол, предатель!", "Никол, уходи!".

Сегодня с очередным заявлением выступило и Движением по спасению Родины, в котором подчеркивается, что отставка Никола Пашиняна стала общенациональным требованием.

"Каждый день к требованию об отставке Никола Пашиняна присоединяются населенные пункты Армении. С этим требованием выступили научно-образовательная, культурная, здравоохранительная, адвокатская и другие сообщества нашей страны, структуры диаспоры, бизнесмены и даже представители силового сектора. Десятки тысяч граждан вышли на улицы, требуя немедленного ухода Никола Пашиняна и его правительства. Отставка Никола Пашиняна стала общенациональным требованием", - говорится в заявлении Движения.

Стоит заметить, что на некоторых участках происходят столкновения участников акций протеста с другими гражданами, правоохранителями. Уже есть задержанные участники акций.



Президент РА: Призывы к нетерпимости и насилию  должны быть исключены
2020-12-11 15:52

АрмИнфо.Президент РА Армен Саркисян 11 декабря посетил Национальное Собрание, где провел встречу  с председателем НС Араратом Мирзояном.

Как передает пресс-служба президента РА, Армен Саркисян еще раз пожелал здоровья спикеру НС, вновь решительно осудив случившееся с ним и посчитав недопустимым насилие в любой форме. Президент выразил уверенность, что в этой сложной ситуации должны преобладать высокая ответственность и сдержанность,  а призывы и действия к нетерпимости и насилию должны быть исключены.

В ходе встречи Армен Саркисян и Арарат Мирзоян обменялись мнениями о текущей ситуации в стране, обсудили возможные пути ее разрешения. 



Эдмон Марукян: Внеочередные парламентские выборы пройдут в Армении не позднее, чем через полгода
2020-12-11 16:20

АрмИнфо. Внеочередные парламентские выборы пройдут в Армении не позднее, чем через полгода. Об этом в ходе брифинга 11 декабря, отвечая на вопросы журналистов, заявил лидер фракции <Просвещённая Армения> Эдмон Марукян. Однако при каких условиях это произойдет, и кто организует выборы депутат ответить затруднился.

При этом он напомнил, что фракция <Просвещённая Армения> готова взять на себя обязательства по организации выборов, гарантируя их прозрачность и справедливость. Но если голос оппозиции не будет услышан и действующий премьер не уйдет в отставку, фракция, по словам Марукяна, продолжит делать то, что и сегодня - озвучивать голоса тех тысячи граждан, проводить альтернативную оппозиционную деятельность, показывать какие возможности и альтернативы сегодня имеются. При этом он подчеркнул, что за всю политическую историю Армении требование оппозиции было выполнено всего один раз - в 2018 году, когда речь шла об отставке Сержа Саргсяна.

<Но давайте подождем и посмотрим, что будет. Не стоит давать поспешных выводов о том сможет ли оппозиция добиться выполнения своих требований>, - сказал Марукян.

Вместе с тем он не исключил, что <Лусавор Айастан> поддержит кандидатуру Вазгена Манукяна на должность премьер-министра Армении, в случае если последний также будет готов при необходимости поддержать кандидатуру Марукяна. 



Президент Арцаха объявил о начале зимнего призыва и демобилизации
2020-12-11 16:22

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян 11 декабря подписал указ о проведении зимнего призыва на обязательную военную службу и демобилизации на 2021 года.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы НКР, согласно указу, в январе-феврале 2021 года состоится зимний призыв на военную службу молодых людей призывного возраста.

Согласно указу, в январе 2021 года в срок, определенный законом, будут демобилизованы военнослужащие, прошедшие обязательную военную службу.



Депутат: Заявления лидеров Турции и Азербайджана свидетельствуют о том, что рано говорить о безопасности в регионе
2020-12-11 16:32

АрмИнфо.Заявления Ильхама Алиева и Тайипа Эрдогана свидетельствуют о том, что еще рано говорить о безопасности в регионе.  Подобное мнение в ходе брифинга 11 декабря выразил лидер фракции <Просвещённая Армения> (Лусавор Айастан) Эдмон Марукян.

В частности, он подчеркнул, что заявления, озвученные Эрдоганом, противоречат одно другому.  Турецкий лидер говорит о возможном участии Армении в региональной платформе по безопасности, но в то же время упоминает с благоговением имя, учинившего в 1915 году Геноцид армянского народа, Энвера-паши. <Это говорит о том, что Турция не отказываются от геноцидальной политики.  То есть у нас не может быть уверенности в вопросах обеспечения безопасности>, - подчеркнул лидер фракции.

Вместе с тем, он заметил, что заявления Турции и Азербайджана звучат, в том числе против России. <Так как Россия является посредником в урегулировании конфликта, и она должна следить за выполнением подписанного заявления, как член ООН, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ. <Пока эти страны не откажутся от этих подходов, я не представляю развития каких-либо отношений, открытия границ, торгового сотрудничества и т.д.  Очевидно, что должны быть гарантии на то, что никто не посягнет на суверенитет Армении и оставшиеся территории Арцаха>, - сказал Марукян.

По мнению депутата, в целом сейчас Армения не в состоянии вести разговоры на этот счет, так как раны еще очень свежи.



По фактам незаконного приобретения оружия и боеприпасов в Карабахе возбуждено 50 уголовных дел,12  лицам предъявлены  обвинения
2020-12-11 16:37

АрмИнфо.По фактам незаконного приобретения оружия и боеприпасов в Карабахе, их перевозке в Армению, возбуждено 50 уголовных дел,12  лицам предъявлены  обвинения.   Об этом говорится в сообщении  Генеральной прокуратуры РА.

Согласно источнику, в период с 27 сентября (начало агрессии Азербайджана против Арцаха) по 1 декабря 2020 года зафиксировано 163 случая незаконного приобретения, продажи, перевозки оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.  По  50 случаям возбуждены уголовные дела. По состоянию на 1 декабря все уголовные дела находились на стадии предварительного следствия, в рамках которых проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия для полного выяснения обстоятельств приобретения оружия, выявления других лиц, причастных к преступным действиям. По состоянию на 1 декабря подготовка материалов по 52 делам продолжалась.

Из материалов следствия следует, что оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества приобретались на различных оборонительных позициях Карабаха

и предназначались или использовались для военных действий против врага. Оружие и боеприпасы, в основном автоматы АК, гранаты, холодное оружие, было незаконно вывезено  в Армению отдельными группами с согласия нескольких лиц.  Большая часть этого оружия и боеприпасов была обнаружена в основном сотрудниками правоохранительных органов на различных участках трассы Степанакерт-Горис, а также в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий.

По состоянию на 1 декабря 2020 года по указанным уголовным делам в качестве обвиняемых в совершении преступлений проходят  12 человек.

Прокуратура РА призывает граждан, незаконно приобретших оружие и боеприпасы, добровольно передать их Полиции РА. В этом случае они будут освобождены от уголовной ответственности. Более того, ответственное гражданское отношение значительно снизит криминальные риски в стране, предотвратит или уменьшит совершение возможных преступлений с применением огнестрельного оружия.



Константин Затулин: <Азербайджан не победил, а посеял зубы дракона>
2020-12-11 17:02

АрмИнфо. <Парад в Баку дает понять, чьим союзником на самом деле является Азербайджан. Факт этого союза удостоверен еще раньше и проявлялся во многих отношениях. В частности, Баку и Анкара координируют политику на Кавказе и действуют совместно>, об этом как сообщается на сайте Лазаревского клуба, заявил его соучредитель, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в эфире телеаанала НСН.

Он отметил, что несмотря на то, что в Москве звучали заявления, что Азербайджан и Армения в равной степени приближены к России, на самом деле высшее руководство страны понимает разницу между этими странами, но ее не всегда понимали пропагандисты и интерпретаторы. Парламентарий также объяснил, почему не стоит считать результат войны в Карабахе выгодным для Азербайджана. <Азербайджан не победил, а посеял зубы дракона. Он насторожил Россию, породил волну ненависти к себе со стороны Армении и сочувствующих ей государств. Недаром принимаются заявления во Франции, Нидерландах. Эта <победа> может вернуться бумерангом Турции. Например, она оккупирует с 1974 года Северный Кипр. Эрдоган критиковал процесс карабахского урегулирования за то, что он так долго длится. А сколько длится кипрское? На 20 лет дольше>, - напомнил Затулин.

Депутат считает, что отныне России надо активизировать политику на Кавказе.  <Только позиция России удержала от того, чтобы нападение Азербайджана не распространилось на Армению. Хотя отдельные эпизоды имели место, включая сбитый российский вертолет на территории Армении. Все это позволяет говорить, что нет альтернативы миротворческой операции России, а присутствие России на Кавказе надо усиливать. Надо стратегически рассматривать Азербайджан как проблемную страну>, - отметил парламентарий.

Кром того, Затулин оценил слова Алиева об исторически азербайджанских землях в Армении. <При любом анализе это незамаскированная территориальная претензия.  Уже не впервые Азербайджан безосновательно присваивает себе историю расселения на этих землях. На самом деле предки азербайджанцев появились там в XII веке, но армянские исторические памятники были в Карабахе и раньше. Тем не менее, Баку называет их албанскими>, - рассказал депутат. Парламентарий подверг критике и призыв Эрдогана к Армении <взяться за ум>. <Это очередное бахвальство со стороны турецкого лидера. Он нарочно задирает Армению и тешит свое эго. Алиев занимается тем же самым. Они демонстрируют пренебрежение чувствами другого народа, который оказался на их пути>, - считает он.

Затулин рассказал, стоит ли Москве более четко заявить о защите Армении. <Россия и так это заявила, это вытекает из сотрудничества в рамках ОДКБ. Другое дело, что сегодня речь идет не только об Армении, но и Нагорном Карабахе. Москве следует вспомнить об обязательствах не перед Арменией, а передо всем армянским народом>, - заключил он. 



Заявление: Парад победы в Баку - &quot;пляски на костях&quot; и оскорбление не только Армении, но и России
2020-12-11 17:28

АрмИнфо.  "Пляски на костях", которые устроили в Баку 10 декабря, назвав это "парадом победы", являются провокацией со стороны Азербайджана и Турции, публичным унижением Армении и армянского народа. Об этом говорится в заявлении Совета Международного "Лазаревского клуба".

"Но не только. Россия и Армения - союзники. Совет Международного <Лазаревского клуба>, объединяющего представителей гражданских обществ России и Армении, убежден, что своим вызывающим агрессивным жестом устроители торжества нанесли оскорбление не только Армении, но и России. В этой связи особенно кощунственно прозвучали отсылки президента Азербайджана к Великой Победе над фашизмом 1945 года. Полагаем, что подобные исторические параллели лживы, оскорбительны и более того - преступны.

Состоявшееся вчера шествие в Баку означает и нечто особенное - легитимизацию неоосманских претензий Турции и попытку переписать в угоду ей историю региона.  Публично это выразилось в присутствии на мероприятии турецкого лидера господина Эрдогана, его открытом восхищении Энвер-пашой - главным организатором геноцида армян в Османской империи и аплодисментах прохождению азербайджанских частей, обряженных в форму турецких интервентов Кавказа в 1918 году.

Этого унижения Армении не случилось бы, если бы у власти в Ереване стояли ответственные и грамотные политики, способные управлять государством и отстаивать интересы своего народа. Политика Никола Пашиняна привела страну к черте гибели, у которой Республика стоит сейчас, понеся большие человеческие, территориальные и моральные потери в войне за Нагорный Карабах. Именно эта обанкротившаяся власть Армении несет сегодня всю полноту ответственности перед армянским народом.

Никол Пашинян потерял доверие армянской церкви, всех мыслящих и чувствующих армян и друзей Армении в мире. Он утратил доверие армянского народа у себя в стране.  Цепляясь за власть, премьер Республики каждый день вынужден прибегать к репрессиям, сопровождая это демагогией о <воле народа> и <врагах народа>. Диктатуру пытается утвердить главный виновник провала и унижения!

Убеждены, что только армянский народ вправе решать свою судьбу. Армении необходимо сделать выводы из тяжелых уроков Карабаха, объединиться, чтобы преодолеть горечь потерь и разочарований. В окружении таких соседей как Турция и Азербайджан армянский народ в Армении не сможет полноценно существовать и двигаться вперед в атмосфере неверия в свои силы.

Чем быстрее армянское общество найдет законное решение и придет к согласию, тем быстрее будут приняты реальные меры по восстановлению обороноспособности, экономики Армении и возрождению духа армянского народа", - подчеркивается в документе.



Ардрей Арешев: Чем обернётся для Армении дружба с идейными наследниками Энвер-паши?
2020-12-11 17:30

АрмИнфо. Высказывания лидеров Турции и Азербайджана, прозвучавшие в ходе церемонии с демонстрацией трофейной армянской военной техники на параде в Баку, не оставляют сомнений в нацеленности Анкары и Баку на экспансию. Такое мнение в своей статье в электронном издании Фонда Стратегической Культуры под заголовком <Турция и Азербайджан приготовились к дележу армянских земель> выразил российский политолог Ардрей Арешев.

<Сегодня тот день, когда души Энвер-паши, Нури-паши и доблестных воинов Кавказской Исламской армии счастливы...>, - провозгласил в Баку Реджеп Тайип Эрдоган, демонстрируя преемственную связь с одним из противников Мустафы Кемаля (Ататюрка) и видным организатором Геноцида армянского народа в годы Первой мировой войны. Политолог напоминает, что <Кавказская Исламская армия> была создана Османской империей в конце Первой мировой войны для оказания помощи мусульманским народам Кавказа. После поражения турок в 1918 году Энвер-паша подался в Москву, чтобы втереться в доверие к большевикам, а спустя короткое время обмануть их, став во главе басмачей. Погиб этот авантюрист в 1922 году в горах Восточной Бухары, а в середине 1990-х годов его останки были торжественно перезахоронены в Стамбуле. Погиб он от рук Акопа Мелкумова - командира красного отряда, уничтожившего всю банду Энвера.

По мнению Арешева, надо признать, что бездарная политика Никола Пашиняна и его ближайшего окружения способствует осуществлению планов по окончательному демонтажу армянской государственности. После установления перемирия по периметру того, что осталось от охраняемого российскими миротворцами Нагорного Карабаха (около 2,5 тысячи кв. км), между этими районами и районами, занятыми азербайджанской армией, возникли <серые зоны>. Как показывает опыт Донбасса, вооружённые инциденты и провокации в таких зонах - лишь вопрос времени, особенно при усилении турецкого присутствия. Более того, под угрозой - государственные границы Армении на ряде участков в Тавуше, Гехарунике (это показала история вокруг золоторудного месторождения Сотк) и в Сюнике, охраняемые преимущественно силами местных армянских добровольцев и отдельных воинских частей. И не случайно в передаче аффилированного с турецкими властями телевизионного канала Зангезур был обозначен как принадлежащий Азербайджану.

По мнению политолога, пока сложно сказать, какие конкретно формы и очертания примет намечающаяся <великая дружба> с идейными наследниками Энвер-паши. Напомним, что в партнёрах эрдогановской Партии справедливости и развития по правящей коалиции ходит Партия националистического движения Девлета Бахчели, ориентированная крайне радикально.

Сто лет спустя, делает вывод Арешев, в принципиально иных геополитических условиях история идёт по кругу. Снова под невнятное бормотание <западных друзей армянского народа> ребром ставится вопрос: <Турция или Россия?>. 



Педагоги Армении и Туркменистана пройдут программу повышения квалификации по преподаванию русского языка как иностранного
2020-12-11 19:53

АрмИнфо. Продлен срок регистрации на бесплатный дистанционный курс повышения квалификации для педагогов Туркменистана и Армении по программе «Практические аспекты преподавания русского языка как иностранного».

С 16 по 29 декабря 2020 года педагоги Туркменистана и Армении смогут пройти дистанционные курсы по программе повышения квалификации «Практические аспекты преподавания русского языка как иностранного». Обучение организовано обществом с ограниченной ответственностью «ЭЦ «Социология и аналитика» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

 

10-дневные онлайн-курсы объемом 72 академических часа нацелены на подготовку педагогов, преподающих и планирующих преподавать на русском языке или преподающих русский язык как иностранный в центрах открытого образования. Программа строится на современных методах, технологиях и подходах преподавания, предполагает освоение дистанционных образовательных технологий, передовых лингводидактических технологий и др.

План программы включает три модуля: первый модуль предназначен для всех категорий слушателей, второй и третий модули – вариативные (в зависимости от категории слушателей). На курсы приглашаются слушатели, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, а также слушатели, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование. Обучение бесплатное.

Курсы пройдут в заочной форме с применением дистанционных технологий. Педагогов ждут видеолекции по темам курса и информационные материалы для самостоятельного освоения. Специалисты не только изучат теоретические материалы, но также выполнят практические задания. Слушатели, прошедшие обучение и успешно сдавшие итоговую аттестацию, получат удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Подробная информация о программе повышения квалификации «Практические аспекты преподавания русского языка как иностранного» размещена на сайте https://online.rus.study. Для участия необходимо заполнить форму заявки на сайте https://online.rus.study до 15 декабря.

Дополнительную информацию о программе можно получить по адресу электронной почты online@rus.study или по телефону +7 (499) 322-05-42 (контактное лицо – Денисова Светлана Александровна).



Казахстан станет Председателем в органах ЕАЭС в 2021 году
2020-12-11 20:18

АрмИнфо. Об этом сегодня договорились главы государств-членов ЕАЭС в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета прошедшего в режиме видеоконференцсвязи.

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе председательство в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии осуществляется на ротационной основе в алфавитном порядке одним государством-членом в течение одного календарного года.

В 2020 году Председателем в органах ЕАЭС являлась Республика Беларусь.

«Мы нацелены на системную и последовательную работу по достижению основополагающих целей и принципов, закрепленных в праве ЕАЭС. Их реализация позволит обеспечить устойчивое экономическое развитие, всестороннюю модернизацию и повысить благосостояние граждан наших государств-членов», - прокомментировал Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов.

При этом Султанов акцентировал, что «Казахстан, как и прежде, придерживается позиции, что интеграция должна основываться исключительно на экономической целесообразности, и главным двигателем интеграционных процессов должны служить экономические интересы стран участниц».

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции состоялось сегодня, 11 декабря 2020 г.

Главы государств Евразийского экономического союза утвердили доработанный проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и предоставили Узбекистану и Кубе статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. Всего в повестке было 28 вопросов.



Очередной депутат правящей фракции сложил мандат
2020-12-11 01:04

АрмИнфо. Сегодня депутатский мандат сложил член правящей фракции <Мой шаг> Ерджаник Акопян. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

Он написал, что в результате совещаний с депутатами <Моего шага> было принято решение, что Акопян продолжит свою дальнейшую деятельность в рядах сотрудников Комитета государственных доходов Армении.

<Принимая во внимание тот факт, что ранее я занимал разные должности в Комитете госдоходов, то имею хорошее представление о системе, имеющихся проблемах, которые мы будем решать совместными усилиями>, - написал он.



Эрдоган не исключил открытия границ с Арменией
2020-12-11 01:06

АрмИнфо. <У Турции нет проблем с армянским народом - у нас есть проблемы с руководством Армении>, - заявил президент Турции Тайип Эрдоган в ходе пресс-конференции в Баку. Об этом передает ТАСС.

В этом ключе турецкий лидер подчеркнул, что, если власти Армении предпримут позитивные шаги, Турция может открыть границу с Арменией.

Кроме того, Эрдоган заявил, что подход президента России Владимира Путина сыграл важную роль в процессе урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.  <Я не могу отбросить подходы господина Путина. Его позитивное отношение помогло привести этот процесс в позитивном направлении. Я хочу также придать значение той платформе [для обеспечения региональной безопасности], о которой сказал мой брат [президент Азербайджана Ильхам Алиев]. В эту платформу могут быть включены Россия, Турция, Азербайджан, Иран, Грузия и, если она согласится, Армения", - подчеркнул он.

Напомним, что сегодня Эрдоган пел <оду радости> организатору Геноцида армян младотурецкому лидеру Энверу паша. После такого, вряд ли слова Эрдогана на счет армян можно вообще принимать всерьез.



Депутат: Единственный залог вывести страну из тяжелого положения - сформировать профессиональное правительство
2020-12-11 01:08

АрмИнфо. Никол Пашинян не владеет ситуацией в стране, и, как обычно, пробует делить общественное поле на <белых> и <черных>. Об этом журналистам заявил депутат фракции <Просвещённая Армения> (Лусавор Айастан) Геворг Горгисян.

<Единственной причиной почему он должен остаться у власти, Никол Пашинян объясняет тем, что если они (<Мой шаг>) уйдут, вернуться <старые> (РПА). Это не позволительно. Ведь чем дольше Пашинян останется у власти, тем больший ущерб будет нанесен нашей государственности. Мы представили свое решение, предложив кандидатуру Эдмона Марукяна на должность премьер- министра>, - сказал Горгисян, отметив, что последний никогда не был замечен в коррупционных схемах, был единственным независимым депутатом во время правления Республиканской партии Армении (РПА), а в составе фракции <Лусавор Айастан> оппозицией и РПА, и <Моему шагу>. Более того Марукян был признан самым активным депутатом.

Он подчеркнул, что необходимо сформировать профессиональное правительство, которое является единственным залогом для вывода страны из <тяжелого хаоса>. Касаемо проведения новых выборов, Горгисян отметил: <Сегодня правоохранительная система, как таковая, в стране не действует, системы госуправления нет, к этому прибавим психологическое состояние граждан, которые ищут своих родных, их тела. И в таких условиях идти на новые выборы - не думаю, что у общественности сейчас есть настроение для этого>, - сказал парламентарий, заметив, что это будет своеобразным входом государства в турбулентную зону, к которой оно не готово. Кроме того, он выразил сомнения касаемо того, можно ли будет в создавшихся условиях обеспечить честные, прозрачные и справедливые выборы.

Горгисян также не исключил того, что <Просвещённая Армения> окажет поддержку Вазгену Манукяну, точно так же, что и внепарламентские силы поддержат кандидатуру Эдмона Марукяна.  Недопустимым, по его мнению, может быть только то, что у власти останется кто-либо, представляющий правящий блок. <Сложившаяся ситуация - это ответственность <Моего шага>, и результат его политики. Нам нужны радикальные изменения>, - сказал он.



Никол Пашинян провел встречу с Послом Франции
2020-12-11 01:09

АрмИнфо. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в РА Джонатаном Лакотом.

Как сообщает пресс-служба правительства, стороны обсудили создавшуюся в стране ситуацию в результате Арцахской войны.

Премьер-министр высоко оценил армяно-французские отношения, выразив в очередной раз признательность Франции за оказываемую продолжительную гуманитарную помощь арцахским армянам.



В МККК поступило свыше 8 тыс. звонков от семей пропавших без вести военнослужащих
2020-12-11 01:10

АрмИнфо. С начала военных действий в Арцахе в Международный комитет Красного Креста (МККК) поступило свыше 8 тыс. звонков от членов семей пропавших без вести военнослужащих, и более 1 тыс. граждан посетило Офис МККК.

Согласно сообщению МККК по вопросам пропавших без вести гражданских лиц, военнослужащих, оказавшихся в плену во время военных действий или предположительно задержанных в связи с конфликтом гражданских лиц можно позвонить по следующим номерам: 010 297415/16/17 и 098255273. В случае с пропавшими без вести военнослужащими и для уточнения хода поисковых работ следует обращаться в рабочую комиссию, сформированную Министерством обороны, позвонив по номерам: 81-35 и 012 288980.



За сутки в Армении выявили 1077 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 1 592 граждана
2020-12-11 12:23

АрмИнфо. По положению на 11:00 11 декабря в Армении было проведено 3057 тестов на коронавирус, из коих выявлено 1 077 случаев заражения. Как сообщает министерство здравоохранения, за сутки выздоровело 1 592 человека, скончалось -

29.  В общей сложности в Республике число заболевших достигает 146 317, выздоровевших - 123 474, летальных исходов - 2 445. При этом количество сданных тестов на коронавирус составило 542 394. Фактическое лечение на данный момент получают 19 785 граждан



В ООН подтвердили намерение направить миссию в Нагорный Карабах
2020-12-11 12:25

АрмИнфо.ООН сохраняет намерение направить свою миссию в Нагорный Карабах и призывает все стороны к сотрудничеству для ее скорейшего прибытия в регион. Об этом сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос ТАСС.

Ранее в ООН сообщали, что миссия по оценке нужд жителей региона должна прибыть в Нагорный Карабах в начале декабря, однако пока этого не произошло. "Я бы не сказал, что есть какие-то препятствия, - отметил Дюжаррик. - Детали все еще прорабатываются".

"Как я уже отмечал, мы готовы удовлетворить гуманитарные нужды всех пострадавших от конфликтов регионов, - подчеркнул он. - Наши коллеги в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов и в других департаментах работают со всеми вовлеченными сторонами, чтобы провести независимую оценку гуманитарных потребностей".

Он призвал "все стороны сотрудничать с ООН для содействия скорейшему направлению миссии".



В Армении запущена инициатива &quot;Новогоднее чудо для детей Арцаха&quot;
2020-12-11 12:26

АрмИнфо. В Армении стартовала инициатива "Новогоднее чудо для детей Арцаха", цель которой - осуществить новогодние мечты детей со всего Арцаха, в том числе вынужденных переселенцев из Шуши, Гадрута и других оккупированных территорий.

Как сообщается в сообщении гуминициативы "Аврора", сотни арцахских детей написали письма Деду Морозу, в которых рассказали о своих новогодних желаниях и мечтах. Письма принимались до 5 декабря текущего года.

На призыв инициативы откликнулось множество людей в разных странах, благодаря которым уже собрано 22 тыс. долларов на реализацию желаний детей.  Пожертвования принимаются до 15 декабря включительно.

"В рамках этого проекта мы планируем приобрести как минимум 2500 подарочных наборов для детей, живущих в Арцахе, а также для тех, кого не разобрали "тайные санты". В основном дети просят письменные принадлежности, одежду, игрушки, спортивный инвентарь и т. п.", - рассказала соосновательница инициативы Диана Петросян.  Инициативу уже можно считать успешной благодаря тому, что к ней присоединились как частные благотворители, так и организации из Армении, других стран мира и армянской диаспоры.

<Для тысяч арцахских детей, которые вынуждены покинуть свои дома, а некоторые потеряли своих близких из-за ужасной войны, это будет, скорее всего, самый печальный Новый год в жизни. Чтобы привнести хоть немного радости в их жизнь, мы решили запустить эту инициативу, которая сразу же была встречена с теплотой.  С каждым днём становится всё больше людей, готовых помочь с приобретением подарков. Мы очень благодарны и рады, что наше начинание поддерживают>, - заявила соосновательница инициативы Маргарита Варданян.

Регистрация "тайных сант" и сбор подарков продлятся до 20 декабря. "Санты" могут выбрать одно из писем арцахских детей по ссылке и приобрести желаемый ребёнком подарок.

Участники инициативы посетят Арцах в период после 20 декабря до конца праздников, чтобы лично вручить подарки детям.  



Арман Татоян раскритиковал высказывания лидеров Азербайджана и Турции на военном параде в Баку
2020-12-11 12:26

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян раскритиковал высказывания лидеров Азербайджана и Турции на военном параде в Баку, где выражались притязания на территории Республики Армения.

Так, в заявлении Омбудсмена Армении, в частности, говорится: "10 декабря, во время военного мероприятия в столице Азербайджана президент данной страны заявил, что Зангезур, озеро Севан и Ереван [Республики Армения] являются историческими землями Азербайджана. После этого президент Турции восхвалил организаторов и исполнителей Геноцида армян в Османской империи, а также массовой резни армян в Баку в сентябре 1918 года.

Кроме этого, выступления президентов как Азербайджана, так и Турции были полны угроз жизни и здоровья всего населения Армении, оскорблений и выражений, разжигающих ненависть в отношении всего армянского народа. Анализ, проведенный Аппаратом Защитника прав человека Армении, подтверждает, что сегодняшние выступления президентов Азербайджана и Турции содержали те же акценты и слова ненависти и вражды, которые азербайджанские военные использовали во время этой войны при осуществлении пыток, жестоких убийств или бесчеловечного обращения с исключительным цинизмом в отношении армянских военнослужащих и мирных жителей".

Татоян подчеркнул, что именно такие выступления с годами создали в азербайджанскую институциональную систему пропаганды ненависти и вражды по признаку этнической принадлежности в отношении армян, открытого поощрения безнаказанности и поддержку на высоком государственном уровне.

Омбудсмен Армении констатировал, что военные преступления и преступления против человечности, совершенные азербайджанскими вооруженными силами в сентябре-ноябре 2020 года, своей степенью жестокости даже не укладываются в человеческое воображение.

"Это действия такой жестокости, которые требуют даже научных исследований, чтобы в конце концов понять степень жестокостей, на которые способен человек.В своей речи, разжигающей ненависть к армянам и угрожающей всему армянскому народу, президент Турции отметил, что сегодня день прославления душ Ахмеда Джевада бея, Нури-паши, Энвера-паши, членов Исламской армии Кавказа. Установленный факт, что эти люди являются младотурками, которые организовали и совершили геноцид армян в Османской империи, сопровождавшийся убийствами, нанесениями увечий, пытками и изнасилованиями.

Среди них, в частности, Энвер-паша, как военный министр Османской империи (1913- 1918 гг.), в годы Геноцида армян был одним из главных организаторов жестокостей, а генерал-майор Джевад бей, в годы первой мировой войны, являясь комендантом города Константинополь (ныне-Стамбул) и членом турецкой государственной специальной, идеологической организации пантюркизма <Тешкилят-и Махсуса>, непосредственно организовал и осуществил акты геноцида. Более того, эти люди, в частности Нури-паша, брат Энвера-паши, в рядах Кавказской исламской армии, участвовали в массовых убийствах армян в Баку в сентябре 1918 года, которые сопровождались пытками и изнасилованиями. Восхваление этих людей президентом Турции, особенно такое действие во время публичного выступления на военном параде, является явным намерением геноцида. Еще большее разжигание ненависти - очевидная цель этого выступления.

К этому добавляются очевидные ложные утверждения двух президентов о том, что армяне осуществили уничтожение азербайджанских или турецких религиозных объектов или ценностей. Эти выступления являются явным терроризированием, очевидной угрозой жизни и здоровью всего народа Армении, всего гражданского населения, которые абсолютно запрещены международным правом. Вышеупомянутые выступления также подтверждают азербайджанскую политику этнических чисток и геноцида террористическими методами в Арцахе во время этой войны", -сказал Татоян.

В заключение, Защитник прав человека Армении призвал мировое международное сообщество предпринять решительные предупредительные меры по вышеназванным, подлежащим абсолютному осуждению, явлений, которые нарушают основные принципы международного права и подрывают всю международную систему прав человека и гуманитарной защиты. 



Правозащитник: Проблемы c безопасностью Армении обусловлены отсутствием диверсификации
2020-12-11 12:27

АрмИнфо.Наблюдающиеся сегодня весьма существенные проблемы системы безопасности Армении обусловлены отсутствием диверсификации. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

<Все эти проблемы всплыли еще до 44-дневной войны. Еще за 4 года в дни апрельской войны 2016 года. Бессилие действующей системы безопасности наглядно проявилось именно за те 4 дня. Первое отступление Армении, обусловленное отсутствием прочных механизмов обеспечения безопасности, имело место именно по итогам апрельской войны>, - подчеркнул он.

Подобное положение дел Сакунц обуславливает тем, что за все годы независимости Армении ее руководство так и не предприняло реальных, действенных мер в направлении диверсификации стратегических сфер армянской экономики. По его словам, речь идет об энергетической сфере, коммуникациях и других возможностях. А также дипломатических и иных возможностях установления партнерских отношений с другими странами.

<Все эти годы во всех смыслах и буквально на всех направлениях нашим союзником, нашим партнером всегда была только Россия. А сегодня Россия, российский миротворческий контингент, стал гарантом безопасности и Арцаха. А обеспечение Арменией безопасности собственных соотечественников уже также стало проблемным>, - подчеркнул он.

По оценкам Сакунца, еще никогда за историю существования Третьей Республики  вопрос, проблема обеспечения безопасности Армении еще

никогда не  был обострен до такой степени как сейчас. Однако, ни власть, ни  оппозицию этот важнейший вопрос, судя по их последним действиям,   практически не заботит.

<Во всяком случае, в их текущей повестке этого вопроса даже не видно. Вопрос обеспечения безопасности вообще отсутствует в любых политических обсуждениях. И создается впечатление, что этот проблемы сегодня вообще не существует. По крайней мере, для нашей оппозиции и для нашего руководства>, - подытожил Сакунц.



Политолог: Армении необходимо приложить усилия по восстановлению переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.
2020-12-11 12:28

АрмИнфо. Установление в Арцахе стабильности и окончательного мира возможно исключительно в случае урегулирования карабахского конфликта в соответствии с международными нормами. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Григорян.

<В случае урегулирования конфликта международным сообществом в обход, в пренебрежение в отношении норм международного права, конфликт решен быть не может. Собственно, данный процесс уже начат. Вынужденно подписанное Арменией трехстороннее заявление от 9 ноября, безусловно, международным нормам не соответствует>, - подчеркнул он.

По оценкам политолога, данный документ оказался вне рамок Минской группы ОБСЕ, наделенного соответствующим мандатом международного формата урегулирования. В этом свете, Григорян указал на отсутствие в заявлении даже упоминания об одном из важнейших пунктов урегулирования - вопросе статуса Арцаха. Меж тем, все остальное: вывод армянских войск, возвращение беженцев, возобновление сообщения, разблокирование коммуникаций тем есть. И часть этих пунктов уже находится в процессе реализации.

Стабильного мира, по прогнозам политолога, можно достичь исключительно в случае учета интересов и интереса всех сторон конфликта. Меж тем, в заявлении от 9 ноября интересы армянской стороны очевидным образом не учтены. Подобное положение дел, по его оценкам, стать основой для долговременной стабильности не может. В этом свете, оценивая установление перемирия положительно, Григорян считает разговоры об окончательном разрешении конфликта преждевременными.

На его взгляд, соответствующие корректировки можно внести в существующий документ о перемирии в любой момент. В первую очередь с учетом того, что международные нормы, на основе которых это можно и нужно сделать, никуда не делись. В этом свете, политолог видит необходимость в усилиях Еревана в направлении восстановления переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ.

9 декабря, выступая на брифинге для членов Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе при Конгрессе США, и.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер сообщил, что сопредседатели МГ ОБСЕ в эти выходные посетят Баку и Ереван.

<Вашингтон продолжает призывать Азербайджан и Армению к урегулированию карабахского конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ.  Американский сопредседатель Эндрю Шофер поедет в эти выходные дни с другими сопредседателями в Баку и Ереван, чтобы определить, где мы можем продвинуться вперед в дипломатическом урегулировании этого конфликта. США настаивают на выработке прочного решения конфликта за столом переговоров>, - подчеркнул Рикер.



ССС Армении возбудила уголовное дело в отношении Гарника Исагуляна по признакам ложного доноса
2020-12-11 12:28

АрмИнфо.Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в отношении главы партии "Национальная безопасность"  Гарника Исагуляна по признакам ложного доноса.  Об этом сообщила пресс-служба ССС.

Согласно источнику, в ходе последней пресс-конференции Гарник Исагулян заявил, что бывший директор Службы национальной безопасности Аргишти Кярамян через своих начальников паспортных отделов раздавал армянские паспорта азербайджанцам. Кроме того, он также утверждал, что премьер- министр РА Никол Пашинян получил от Азербайджана и Турции $48 млн на осуществление смены власти в  2018 году.

На основании проведенной проверки ССС выяснила, что эти утверждения не соответствуют действительности, однако с учетом наличия признаков очевидного ложного доноса принято решение возбудить уголовное дело по части 1-ой ст.333 УК РА.

Следствие вначале инициировало проверку на основании высказываний политика, оказалось, что они не соответствуют действительности. Но учитывая то, что в процессе расследования появились признаки очевидного ложного доноса, в ССС возбуждено уголовное дело по ч. 1-ой ст. 333-ой УК РА. 



Бывший глава МИД Албании назначен спецпредставителем ПА ОБСЕ по Южному Кавказу
2020-12-11 12:32

АрмИнфо. Бывший министр иностранных дел Албании, руководитель делегации Албании в Парламентской Ассамблее (ПА) ОБСЕ Дитмир Бушати назначен спецпредставителем ПА ОБСЕ по Южному Кавказу.

Как сообщает ПА ОБСЕ, соответствующее решение принял президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели (Грузия)

В мандат Специального представителя входит наблюдение за общей политической ситуацией в регионе и пропаганда на всех уровнях общества, и в частности на парламентском уровне диалога по примирению и реабилитации в связи с затянувшимися конфликтами в регионе, а также проведение активной работы с председательством и исполнительными структурами ОБСЕ, Минской группой и ее сопредседателями, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, наблюдение за ходом Женевских международных обсуждений.

Напомним, что прежний Специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин подал в отставку еще в феврале 2018. С тех пор этот пост был вакантным. 



Вице-премьер: Ведомства, вовлеченные в процесс обмена военнопленными, заложниками и телами погибших, должны действовать максимально быстро и гибко
2020-12-11 12:50

АрмИнфо.Ведомства, вовлеченные в процесс обмена военнопленными, заложниками и телами погибших, должны действовать максимально быстро и гибко. Об этом на заседании межведомственной комиссии по вопросам заключенных, заложников и без вести пропавших заявил вице-премьер  Тигран  Авинян.

 

По его словам, которые приводит пресс-служба правительства РА, определенные подвижки в решении этого впроса имеются. 9 декабря трое гражданских лиц армянской национальности были переведены из Азербайджана в Армению при посредничестве миротворцев Российской

Федерации. В настоящее время как армянская, так и азербайджанская стороны представили в Международный комитет Красного Креста списки заключенных. В настоящее время идет процесс сверки списков.  "В процессе обмена заключенными, как мы заявляли, мы предложили применять принцип "всех на всех", а также создать механизм, согласно которому в случае обнаружения новых заключенных каждая из сторон обязуется вернуть их без предварительных условий.  Отмечу, что делается все возможное, чтобы максимально ускорить процесс обмена", - отметил вице-премьер, указав  также на важность принятия необходимых законодательных инициатив, повышения эффективности поисковых операций,  ДНК, оказания  психологической помощи.

В ходе заседания обсуждались способы ускорения процесса идентификации с использованием ДНК тел погибших. Министерство здравоохранения приобретает судебно-генетические тесты, что еще больше ускорит процесс идентификации.

Члены комиссии подробно обсудили вопросы оказания материальной помощи семьям пропавших без вести военнослужащих, разработки программ психологической помощи и внедрения систем психологической реабилитации,  а также возможности медико- социального обследования лиц в медицинских учреждениях.

По всем вышеперечисленным вопросам вице-премьер дал ведомствам соответствующие поручения. 



Азербайджанцы и турки смогут ездить друг к другу без виз
2020-12-11 13:02

АрмИнфо. Азербайджанцы и турки смогут ездить друг другу без виз.  Протокол был подписан накануне, 10 ноября министрами иностранных дел двух стран в рамках двухдневного визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку.

После вступления в силу Протокола, подписанного в дополнение к Соглашению, граждане двух стран смогут путешествовать без виз с удостоверениями личности и другими документами для пересечения границы и находиться без визы в течение 90 дней на территории страны.

В этой связи МИД Турции приветствовал подписание межправительственного протокола с Азербайджаном о внесении изменений в Соглашение от 25 февраля 2020 года о взаимном безвизовом режиме.

 

<Данный шаг внесет вклад в более активные контакты между народами Турции и Азербайджана. Протокол также символизирует уровень сотрудничества с братским Азербайджаном, что очень знаменательно>, - говорится в заявлении, которое приводит Анадолу.



Членам семей пропавших без вести будет предоставляться  бесплатная медицинская помощь
2020-12-11 13:13

АрмИнфо.Членам семей пропавших без вести будет оказана  бесплатная медицинская помощь. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Армении.

Согласно источнику, в рамках реализации "дорожной карты", опубликованной 18 ноября премьер-министром РА Николом Пашиняном, принято решение предоставить  членам семей пропавших без вести (родитель, муж,  ребенок, сестра, брат, пропавшие без вести во время боевых действий с 27 сентября по 9 ноября)  медицинскую помощь в рамках государственного заказа. Тем самым,  все расходы на медицинское обслуживание будет покрывать Минздрав Армении.

Для того, чтобы воспользоваться услугой, указанным группам необходимо отправить заявку на адрес info@moh.am.  Подробности можно узнать по телефону горячей линии Минздрава 80-03. 



Утвержден грант Глобального партнерства для образования на реформу образования в Армении
2020-12-11 13:27

АрмИнфо.Утвержден грант Глобального партнерства для образования (GPE) на реформу образования в Армении. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

 

Согласно источнику, с 2018 года  ведомство предприняло шаги по сотрудничеству с международной организацией Глобальное партнерство в области образования (GPE), которая является организацией, активно продвигающей процесс укрепления системы образования в развивающихся странах. Целью программы является содействие в реализации общей политики развития образования путем объединения международных партнерских организаций, организаций гражданского общества и частных фондов.

Для участия в первом этапе грантовой программы GPE по инициативе Министерства образования, науки, культуры и спорта РА была сформирована местная образовательная группа, в которую вошли представители министерства, организаций гражданского общества, педагогических ассоциаций и частного сектора. В соответствии с процедурой программы GPE,  ЮНИСЕФ был отобран местной образовательной группой в качестве  агента по гранту программы, а Азиатский банк развития - в качестве координатора.

В последние месяцы Министерство образования, науки, культуры и спорта РА успешно организовало прием заявок  на первую фазу программы, выделив гранты на развитие сектора образования. Заявка была подана в организацию GPE и получила ее одобрение  в виде  финансовой поддержки в размере $522695. В рамках данного гранта в 2021 году с привлечением международных и местных экспертов грантополучатель проведет исследование по актуальным вопросам в области общего образования, что значительно улучшит адресность общеобразовательной деятельности в сфере образования. В соответствии с процедурами GPE, этот исследовательский грант дает Республике Армения возможность подать заявку на вторую фазу программы GPE ("Гранты на реализацию плана сектора образования" - ESPIG)  с ожидаемым грантом в размере до $5 миллионов долларов  США..  По словам заместителя министра образования, науки, культуры и спорта РА Артура Мартиросяна, грант может быть использован как для привлечения дополнительных ресурсов к реформе общего образования, так и, прежде всего, для институционализации общественного диалога и участия общественности в этих реформах.  "Мы надеемся, что местная образовательная группа станет платформой для постоянного диалога по реформе общего образования наиболее эффективной мерой не только для этой программы GPE, но и для  всего процесса реформ в сфере  образования", - сказал Артур Мартиросян.



В Тегеране отреагировали на высказывания Эрдогана, обвинив его в подрыве суверенитета Азербайджана
2020-12-11 13:42

АрмИнфо. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отреагировал на заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанные на военном параде в Баку.

"Эрдогану не сообщили, что сказанное им в Баку относится к насильственному отделению территорий к северу от реки Аракс от Ирана. Неужели он не осознавал, что подрывает суверенитет Азербайджанской Республики? Никто не может говорить о нашем любимом Азербайджане (провинция в Иране)", - написала Зариф в Твиттер.

СМИ сообщают, что Эрдоган в ходе вчерашнего выступления на параде озвучил территориальные претензии к Ирану.



Депутат: Участие Армении в той или иной платформе должно быть продиктовано исключительно собственными интересами
2020-12-11 13:58

АрмИнфо. Если участие в той или иной платформе исходит из интересов Армении, то она должна стать ее участником. Об этом в ходе брифинга 11 декабря заявил член правящей фракции <Мой шаг> Бабкен Тунян, отвечая на вопрос журналистов о предположительном участии Армении в платформе региональной безопасности, о которой говорил президент Турции Тайип Эрдоган.

<Армения долгие годы принимает участие в платформе Организации Черноморского экономического сотрудничества, членами которой выступают 12 стран членов, в том числе Турция, Азербайджан, Россия, Украина, Грузия и др. Если смотреть на данный вопрос глобально, Армения должна продвигать свои интересы, и если участие в той или иной платформе исходит из ее интересов, то, безусловно, должна участвовать>, - сказал он. 

На вопрос насколько целесообразно сейчас участие Армении в заявленной президентом Турции платформе, Бабкен Тунян заметил, что пока рано об этом говорить. <Если возникнет необходимость рассматривать этот вопрос, то мы обсудим и выразим свое мнение. Пока, на данном этапе, большего сказать не могу>, - подчеркнул депутат. 

Отметим, что в ходе пресс-конференции 10 декабря в Баку президент Турции Тайпи Эрдоган затронул вопрос о создании платформы региональной безопасности, в которую могут быть включены Россия, Турция, Азербайджан, Иран и Грузия. В этом контексте он заметил, что Армения при желании также может стать участником данной платформы.  Напомним, что накануне глава парламентской комиссии РА по обороне и безопасности, член фракции <Мой шаг> Андраник Кочарян в интервью Общественному телевидению Армении подчеркнул важность установления дипломатических отношений с Турцией с целью налаживания диалога во избежание эскалации напряжения.



Американский конгрессмен призвал серьезно отнестись к заявлениям Алиева на военном параде в Баку
2020-12-11 14:21

АрмИнфо.Американский конгрессмен Фрэнк Паллоне призвал серьезно отнестись к заявлениям президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанным вчера на военном параде в Баку.

"К заявлениям Алиева следует отнестись серьезно после кровопролитной войны и бесчисленных нарушений прав человека, совершенных азербайджанскими и турецкими войсками в Арцахе. Игнорирование этой риторики только усиливает их силы в их ужасной кампании", - написал конгрессмен в своем микроблоге в Твиттер.

Отметим, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев похваставшись тем, что мол есть силовое урегулирование конфликтов, выразил притязания на территории Республики Армения. Алиев младший заявил, что якобы Сюник, Севан и Ереван - это исторические территории Азербайджана.



Премьер: Отмена запретов на въезд граждан Армении в ряд стран ЕАЭС сегодня имеет актуальное значение
2020-12-11 14:33

АрмИнфо.Пандемия COVID-19 и вызовы, с которыми столкнулись страны  Евразийского экономического союза в 2020 году,   привели к   появлению значительных  проблем. Об этом 11 декабря на заседании Высшего  Евразийского экономического союза в режиме видеоконференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, это последнее заседание в текущем году, в связи с чем Армения выражает благодарность белорусскому председательству в ЕАЭС. В сложившихся форс-мажорных обстоятельствах председательство Минска при поддержке государств - членов ЕАЭС и плодотворной работы Евразийской экономической комиссии было продуктивным и полезным, не привело к сужению  деятельности  Союза. Наоборот,  как заметил Пашинян, трудности всех сплотили.  Более того, они  подчеркнули необходимость  активизации процессов по завершению процесса строительства эффективно функционирующего интеграционного объединения, обеспечивающего свободу передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала, союза, нацеленного на создание условий по дальнейшему сближению экономик стран ЕАЭС и повышению уровня их интеграции.  Такая точка зрения, продолжил премьер-министр РА, нашла подтверждение именно в период кризиса, в преодолении которого неоспоримо значение той поддержки, которую получали и  продолжаем получать от  партнеров. "Мы выражаем признательность  Российской Федерации в  предотвращении распространения пандемии и парировании вызовов,  с которыми мы столкнулись в этом году",- сказал Никол Пашинян.

Он также отметил, что в контексте шагов по преодолению сегодняшних вызовов невозможно обойти то обстоятельство, что географическая удаленность и отсутствие  общей границы со странами ЕАЭС, создает для Армении определенные трудности и экономические издержки.  Как следствие, беспрепятственная грузовая и пассажирская связь с остальными государствами Союза, имеет для Еревана фундаментальное значение.  Ограничения в данной области являются особенно чувствительными, поэтому отмена запретов на въезд граждан Армении  в ряд стран ЕАЭС сегодня имеет актуальное значение.  В рамках обеспечения экономической стабильности в сложившихся условиях  важным подспорьем может стать инициатива Армении по созданию "зеленых коридоров", направленную на упрощение таможенных процедур. В этом контексте необходимы меры по поддержанию внешнеэкономических связей странами ЕАЭС, как внутри самого Союза, так и с третьими странами и их объединениями.  Он указал также на важность доработки и окончательного согласования  стратегических направлений развития Евразийской интеграции до 2025 года.  В свою  очередь, президент Беларуси  Александр  Лукашенко указал на то, что  Армения сейчас переживает сложные  времена. От имени всех участников заедания он пожелал премьер-министру РА успехов в этой непростой борьбе.  "Мы уверены, что  армянский народ с честью выйдет из того положения, которое складывается сегодня  в республике", - сказал глава белорусского государства.

Отметим, что в повестке сегодняшнего заседания 28 вопросов. Главам государств Евразийского экономического союза представят доработанный проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В мае текущего года Высший Евразийский

экономический совет одобрил документ в целом, после чего он был доработан с учетом предложений сторон. Кроме того, на заседании Высшего Евразийского экономического совета планируется предоставить Узбекистану и Кубе статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. 



Эрдоган начал продвигать турецкую инициативу &quot;Платформа шести&quot; на Южном Кавказе
2020-12-11 14:54

АрмИнфо. Победа в Карабахе открыла новую страницу в истории Кавказа. Уверен, что история региона отныне будет развиваться в совершенно ином русле. Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по пути из Баку в Анкару.

"Мы не оставляли Азербайджан наедине с вызовами. Представители МИД, Минобороны и разведки тесно контактировали с азербайджанскими коллегами. Кроме того, наши представители постоянно посещали Азербайджан", - сказал Эрдоган, коснувшись войны, развязанной против Нагорного Карабаха.

Турецкий лидер привлек внимание к озвученной накануне в Баку инициативе по созданию "Платформы шести" (Азербайджан, Турция, Россия, Иран, Грузия и при желании - Армении) на Южном Кавказе. "Если Армения решит принять участие в этом процессе и предпримет позитивные шаги, то в отношениях Турции и Армении может быть открыта новая страница", - сказал Эрдоган.

По словам турецкого лидера, "Платформа шести", над которой работает Турция, станет площадкой для взаимовыгодного сотрудничества.

Турецкий лидер коснулся также будущего отношений с США.

По словам Эрдогана, попытка США включить Турцию в рамки закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA) - проявление неуважения к очень важному союзнику по НАТО. При этом он отметил, что политика США, вероятней всего, прояснится после передачи власти новой администрации Белого дома. "Поэтому нам стоит потерпеть. Время покажет", - сказал Эрдоган.

Стоит также заметить, что в Ереване уже отреагировали на инициативу Эрдогана.

Так, председатель постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам, депутат от правящего блока <Мой шаг> Бабкен Тунян отвечая на вопрос о возможности участия в инициативе президента Турции, в частности сказал: "С глобальной точки зрения Армения должна руководствоваться собственными интересами, и если из этих интересов вытекает, что она должна участвовать в какой-либо платформе, то она должна участвовать, а если нет - то нет". 



Песков: интеграция в ЕАЭС выгодна всем странам- участницам
2020-12-11 15:02

АрмИнфо.Интеграция в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжает развиваться и совершенствоваться, заявил журналистам 11декабря  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, это долгий, но чрезвычайно выгодный для всех стран - участниц путь. 

 

Представитель Кремля напомнил, что сегодня  лидеры стран ЕАЭС обсуждают на саммите актуальные вопросы. На мероприятии, в том числе,  планируется утвердить документ о стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.  "Интеграция, несмотря на все сложности пандемические, продолжает развиваться, совершенствоваться, - заметил Песков. - Путь долгий, сложный, но чрезвычайно выгодный для народов всех стран-участниц". 

Пресс-секретарь российского лидера добавил, что значительная часть саммита будет проходить в открытом режиме, а у самого мероприятия обширная повестка. "Конечно, свой отпечаток накладывает пандемия, - добавил он. - Большая часть обсуждения будет посвящена именно реализации плана совместных действий по борьбе с пандемией".  В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Статус наблюдателя предоставлен Молдавии.



Граждане, требующие отставки Пашиняна, продолжают проводить акции неповиновения в разных частях Еревана
2020-12-11 15:43

АрмИнфо. Граждане, требующие отставки премьер- министра Армении Никола Пашиняна, продолжают проводить акции неповиновения в разных частях Еревана.

Так, рано утром участники акции парализовали деятельность столичного метрополитена, который смог возобновить деятельность в 09:45 по местному времени.  Затем, группа граждан парализовала движение на перекрестке Молдовакан - Тотовенц в административном районе Нор-Норк, еще одна группа -  перекресток улиц Давид Анахт - Карапет Улнеци в административном районе Канакер-Зейтун.

Сейчас группа граждан устроила затор на перекрестке Исаакян-Терян. Протестующих сопровождают правоохранители. Граждане скандируют "Никол, предатель!", "Никол, уходи!".

Сегодня с очередным заявлением выступило и Движением по спасению Родины, в котором подчеркивается, что отставка Никола Пашиняна стала общенациональным требованием.

"Каждый день к требованию об отставке Никола Пашиняна присоединяются населенные пункты Армении. С этим требованием выступили научно-образовательная, культурная, здравоохранительная, адвокатская и другие сообщества нашей страны, структуры диаспоры, бизнесмены и даже представители силового сектора. Десятки тысяч граждан вышли на улицы, требуя немедленного ухода Никола Пашиняна и его правительства. Отставка Никола Пашиняна стала общенациональным требованием", - говорится в заявлении Движения.

Стоит заметить, что на некоторых участках происходят столкновения участников акций протеста с другими гражданами, правоохранителями. Уже есть задержанные участники акций.



Президент РА: Призывы к нетерпимости и насилию  должны быть исключены
2020-12-11 15:52

АрмИнфо.Президент РА Армен Саркисян 11 декабря посетил Национальное Собрание, где провел встречу  с председателем НС Араратом Мирзояном.

Как передает пресс-служба президента РА, Армен Саркисян еще раз пожелал здоровья спикеру НС, вновь решительно осудив случившееся с ним и посчитав недопустимым насилие в любой форме. Президент выразил уверенность, что в этой сложной ситуации должны преобладать высокая ответственность и сдержанность,  а призывы и действия к нетерпимости и насилию должны быть исключены.

В ходе встречи Армен Саркисян и Арарат Мирзоян обменялись мнениями о текущей ситуации в стране, обсудили возможные пути ее разрешения. 



Эдмон Марукян: Внеочередные парламентские выборы пройдут в Армении не позднее, чем через полгода
2020-12-11 16:20

АрмИнфо. Внеочередные парламентские выборы пройдут в Армении не позднее, чем через полгода. Об этом в ходе брифинга 11 декабря, отвечая на вопросы журналистов, заявил лидер фракции <Просвещённая Армения> Эдмон Марукян. Однако при каких условиях это произойдет, и кто организует выборы депутат ответить затруднился.

При этом он напомнил, что фракция <Просвещённая Армения> готова взять на себя обязательства по организации выборов, гарантируя их прозрачность и справедливость. Но если голос оппозиции не будет услышан и действующий премьер не уйдет в отставку, фракция, по словам Марукяна, продолжит делать то, что и сегодня - озвучивать голоса тех тысячи граждан, проводить альтернативную оппозиционную деятельность, показывать какие возможности и альтернативы сегодня имеются. При этом он подчеркнул, что за всю политическую историю Армении требование оппозиции было выполнено всего один раз - в 2018 году, когда речь шла об отставке Сержа Саргсяна.

<Но давайте подождем и посмотрим, что будет. Не стоит давать поспешных выводов о том сможет ли оппозиция добиться выполнения своих требований>, - сказал Марукян.

Вместе с тем он не исключил, что <Лусавор Айастан> поддержит кандидатуру Вазгена Манукяна на должность премьер-министра Армении, в случае если последний также будет готов при необходимости поддержать кандидатуру Марукяна. 



Президент Арцаха объявил о начале зимнего призыва и демобилизации
2020-12-11 16:22

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян 11 декабря подписал указ о проведении зимнего призыва на обязательную военную службу и демобилизации на 2021 года.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы НКР, согласно указу, в январе-феврале 2021 года состоится зимний призыв на военную службу молодых людей призывного возраста.

Согласно указу, в январе 2021 года в срок, определенный законом, будут демобилизованы военнослужащие, прошедшие обязательную военную службу.



Депутат: Заявления лидеров Турции и Азербайджана свидетельствуют о том, что рано говорить о безопасности в регионе
2020-12-11 16:32

АрмИнфо.Заявления Ильхама Алиева и Тайипа Эрдогана свидетельствуют о том, что еще рано говорить о безопасности в регионе.  Подобное мнение в ходе брифинга 11 декабря выразил лидер фракции <Просвещённая Армения> (Лусавор Айастан) Эдмон Марукян.

В частности, он подчеркнул, что заявления, озвученные Эрдоганом, противоречат одно другому.  Турецкий лидер говорит о возможном участии Армении в региональной платформе по безопасности, но в то же время упоминает с благоговением имя, учинившего в 1915 году Геноцид армянского народа, Энвера-паши. <Это говорит о том, что Турция не отказываются от геноцидальной политики.  То есть у нас не может быть уверенности в вопросах обеспечения безопасности>, - подчеркнул лидер фракции.

Вместе с тем, он заметил, что заявления Турции и Азербайджана звучат, в том числе против России. <Так как Россия является посредником в урегулировании конфликта, и она должна следить за выполнением подписанного заявления, как член ООН, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ. <Пока эти страны не откажутся от этих подходов, я не представляю развития каких-либо отношений, открытия границ, торгового сотрудничества и т.д.  Очевидно, что должны быть гарантии на то, что никто не посягнет на суверенитет Армении и оставшиеся территории Арцаха>, - сказал Марукян.

По мнению депутата, в целом сейчас Армения не в состоянии вести разговоры на этот счет, так как раны еще очень свежи.



По фактам незаконного приобретения оружия и боеприпасов в Карабахе возбуждено 50 уголовных дел,12  лицам предъявлены  обвинения
2020-12-11 16:37

АрмИнфо.По фактам незаконного приобретения оружия и боеприпасов в Карабахе, их перевозке в Армению, возбуждено 50 уголовных дел,12  лицам предъявлены  обвинения.   Об этом говорится в сообщении  Генеральной прокуратуры РА.

Согласно источнику, в период с 27 сентября (начало агрессии Азербайджана против Арцаха) по 1 декабря 2020 года зафиксировано 163 случая незаконного приобретения, продажи, перевозки оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.  По  50 случаям возбуждены уголовные дела. По состоянию на 1 декабря все уголовные дела находились на стадии предварительного следствия, в рамках которых проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия для полного выяснения обстоятельств приобретения оружия, выявления других лиц, причастных к преступным действиям. По состоянию на 1 декабря подготовка материалов по 52 делам продолжалась.

Из материалов следствия следует, что оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества приобретались на различных оборонительных позициях Карабаха

и предназначались или использовались для военных действий против врага. Оружие и боеприпасы, в основном автоматы АК, гранаты, холодное оружие, было незаконно вывезено  в Армению отдельными группами с согласия нескольких лиц.  Большая часть этого оружия и боеприпасов была обнаружена в основном сотрудниками правоохранительных органов на различных участках трассы Степанакерт-Горис, а также в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий.

По состоянию на 1 декабря 2020 года по указанным уголовным делам в качестве обвиняемых в совершении преступлений проходят  12 человек.

Прокуратура РА призывает граждан, незаконно приобретших оружие и боеприпасы, добровольно передать их Полиции РА. В этом случае они будут освобождены от уголовной ответственности. Более того, ответственное гражданское отношение значительно снизит криминальные риски в стране, предотвратит или уменьшит совершение возможных преступлений с применением огнестрельного оружия.



Константин Затулин: <Азербайджан не победил, а посеял зубы дракона>
2020-12-11 17:02

АрмИнфо. <Парад в Баку дает понять, чьим союзником на самом деле является Азербайджан. Факт этого союза удостоверен еще раньше и проявлялся во многих отношениях. В частности, Баку и Анкара координируют политику на Кавказе и действуют совместно>, об этом как сообщается на сайте Лазаревского клуба, заявил его соучредитель, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в эфире телеаанала НСН.

Он отметил, что несмотря на то, что в Москве звучали заявления, что Азербайджан и Армения в равной степени приближены к России, на самом деле высшее руководство страны понимает разницу между этими странами, но ее не всегда понимали пропагандисты и интерпретаторы. Парламентарий также объяснил, почему не стоит считать результат войны в Карабахе выгодным для Азербайджана. <Азербайджан не победил, а посеял зубы дракона. Он насторожил Россию, породил волну ненависти к себе со стороны Армении и сочувствующих ей государств. Недаром принимаются заявления во Франции, Нидерландах. Эта <победа> может вернуться бумерангом Турции. Например, она оккупирует с 1974 года Северный Кипр. Эрдоган критиковал процесс карабахского урегулирования за то, что он так долго длится. А сколько длится кипрское? На 20 лет дольше>, - напомнил Затулин.

Депутат считает, что отныне России надо активизировать политику на Кавказе.  <Только позиция России удержала от того, чтобы нападение Азербайджана не распространилось на Армению. Хотя отдельные эпизоды имели место, включая сбитый российский вертолет на территории Армении. Все это позволяет говорить, что нет альтернативы миротворческой операции России, а присутствие России на Кавказе надо усиливать. Надо стратегически рассматривать Азербайджан как проблемную страну>, - отметил парламентарий.

Кром того, Затулин оценил слова Алиева об исторически азербайджанских землях в Армении. <При любом анализе это незамаскированная территориальная претензия.  Уже не впервые Азербайджан безосновательно присваивает себе историю расселения на этих землях. На самом деле предки азербайджанцев появились там в XII веке, но армянские исторические памятники были в Карабахе и раньше. Тем не менее, Баку называет их албанскими>, - рассказал депутат. Парламентарий подверг критике и призыв Эрдогана к Армении <взяться за ум>. <Это очередное бахвальство со стороны турецкого лидера. Он нарочно задирает Армению и тешит свое эго. Алиев занимается тем же самым. Они демонстрируют пренебрежение чувствами другого народа, который оказался на их пути>, - считает он.

Затулин рассказал, стоит ли Москве более четко заявить о защите Армении. <Россия и так это заявила, это вытекает из сотрудничества в рамках ОДКБ. Другое дело, что сегодня речь идет не только об Армении, но и Нагорном Карабахе. Москве следует вспомнить об обязательствах не перед Арменией, а передо всем армянским народом>, - заключил он. 



Заявление: Парад победы в Баку - &quot;пляски на костях&quot; и оскорбление не только Армении, но и России
2020-12-11 17:28

АрмИнфо.  "Пляски на костях", которые устроили в Баку 10 декабря, назвав это "парадом победы", являются провокацией со стороны Азербайджана и Турции, публичным унижением Армении и армянского народа. Об этом говорится в заявлении Совета Международного "Лазаревского клуба".

"Но не только. Россия и Армения - союзники. Совет Международного <Лазаревского клуба>, объединяющего представителей гражданских обществ России и Армении, убежден, что своим вызывающим агрессивным жестом устроители торжества нанесли оскорбление не только Армении, но и России. В этой связи особенно кощунственно прозвучали отсылки президента Азербайджана к Великой Победе над фашизмом 1945 года. Полагаем, что подобные исторические параллели лживы, оскорбительны и более того - преступны.

Состоявшееся вчера шествие в Баку означает и нечто особенное - легитимизацию неоосманских претензий Турции и попытку переписать в угоду ей историю региона.  Публично это выразилось в присутствии на мероприятии турецкого лидера господина Эрдогана, его открытом восхищении Энвер-пашой - главным организатором геноцида армян в Османской империи и аплодисментах прохождению азербайджанских частей, обряженных в форму турецких интервентов Кавказа в 1918 году.

Этого унижения Армении не случилось бы, если бы у власти в Ереване стояли ответственные и грамотные политики, способные управлять государством и отстаивать интересы своего народа. Политика Никола Пашиняна привела страну к черте гибели, у которой Республика стоит сейчас, понеся большие человеческие, территориальные и моральные потери в войне за Нагорный Карабах. Именно эта обанкротившаяся власть Армении несет сегодня всю полноту ответственности перед армянским народом.

Никол Пашинян потерял доверие армянской церкви, всех мыслящих и чувствующих армян и друзей Армении в мире. Он утратил доверие армянского народа у себя в стране.  Цепляясь за власть, премьер Республики каждый день вынужден прибегать к репрессиям, сопровождая это демагогией о <воле народа> и <врагах народа>. Диктатуру пытается утвердить главный виновник провала и унижения!

Убеждены, что только армянский народ вправе решать свою судьбу. Армении необходимо сделать выводы из тяжелых уроков Карабаха, объединиться, чтобы преодолеть горечь потерь и разочарований. В окружении таких соседей как Турция и Азербайджан армянский народ в Армении не сможет полноценно существовать и двигаться вперед в атмосфере неверия в свои силы.

Чем быстрее армянское общество найдет законное решение и придет к согласию, тем быстрее будут приняты реальные меры по восстановлению обороноспособности, экономики Армении и возрождению духа армянского народа", - подчеркивается в документе.



Ардрей Арешев: Чем обернётся для Армении дружба с идейными наследниками Энвер-паши?
2020-12-11 17:30

АрмИнфо. Высказывания лидеров Турции и Азербайджана, прозвучавшие в ходе церемонии с демонстрацией трофейной армянской военной техники на параде в Баку, не оставляют сомнений в нацеленности Анкары и Баку на экспансию. Такое мнение в своей статье в электронном издании Фонда Стратегической Культуры под заголовком <Турция и Азербайджан приготовились к дележу армянских земель> выразил российский политолог Ардрей Арешев.

<Сегодня тот день, когда души Энвер-паши, Нури-паши и доблестных воинов Кавказской Исламской армии счастливы...>, - провозгласил в Баку Реджеп Тайип Эрдоган, демонстрируя преемственную связь с одним из противников Мустафы Кемаля (Ататюрка) и видным организатором Геноцида армянского народа в годы Первой мировой войны. Политолог напоминает, что <Кавказская Исламская армия> была создана Османской империей в конце Первой мировой войны для оказания помощи мусульманским народам Кавказа. После поражения турок в 1918 году Энвер-паша подался в Москву, чтобы втереться в доверие к большевикам, а спустя короткое время обмануть их, став во главе басмачей. Погиб этот авантюрист в 1922 году в горах Восточной Бухары, а в середине 1990-х годов его останки были торжественно перезахоронены в Стамбуле. Погиб он от рук Акопа Мелкумова - командира красного отряда, уничтожившего всю банду Энвера.

По мнению Арешева, надо признать, что бездарная политика Никола Пашиняна и его ближайшего окружения способствует осуществлению планов по окончательному демонтажу армянской государственности. После установления перемирия по периметру того, что осталось от охраняемого российскими миротворцами Нагорного Карабаха (около 2,5 тысячи кв. км), между этими районами и районами, занятыми азербайджанской армией, возникли <серые зоны>. Как показывает опыт Донбасса, вооружённые инциденты и провокации в таких зонах - лишь вопрос времени, особенно при усилении турецкого присутствия. Более того, под угрозой - государственные границы Армении на ряде участков в Тавуше, Гехарунике (это показала история вокруг золоторудного месторождения Сотк) и в Сюнике, охраняемые преимущественно силами местных армянских добровольцев и отдельных воинских частей. И не случайно в передаче аффилированного с турецкими властями телевизионного канала Зангезур был обозначен как принадлежащий Азербайджану.

По мнению политолога, пока сложно сказать, какие конкретно формы и очертания примет намечающаяся <великая дружба> с идейными наследниками Энвер-паши. Напомним, что в партнёрах эрдогановской Партии справедливости и развития по правящей коалиции ходит Партия националистического движения Девлета Бахчели, ориентированная крайне радикально.

Сто лет спустя, делает вывод Арешев, в принципиально иных геополитических условиях история идёт по кругу. Снова под невнятное бормотание <западных друзей армянского народа> ребром ставится вопрос: <Турция или Россия?>. 



Педагоги Армении и Туркменистана пройдут программу повышения квалификации по преподаванию русского языка как иностранного
2020-12-11 19:53

АрмИнфо. Продлен срок регистрации на бесплатный дистанционный курс повышения квалификации для педагогов Туркменистана и Армении по программе «Практические аспекты преподавания русского языка как иностранного».

С 16 по 29 декабря 2020 года педагоги Туркменистана и Армении смогут пройти дистанционные курсы по программе повышения квалификации «Практические аспекты преподавания русского языка как иностранного». Обучение организовано обществом с ограниченной ответственностью «ЭЦ «Социология и аналитика» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

 

10-дневные онлайн-курсы объемом 72 академических часа нацелены на подготовку педагогов, преподающих и планирующих преподавать на русском языке или преподающих русский язык как иностранный в центрах открытого образования. Программа строится на современных методах, технологиях и подходах преподавания, предполагает освоение дистанционных образовательных технологий, передовых лингводидактических технологий и др.

План программы включает три модуля: первый модуль предназначен для всех категорий слушателей, второй и третий модули – вариативные (в зависимости от категории слушателей). На курсы приглашаются слушатели, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, а также слушатели, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование. Обучение бесплатное.

Курсы пройдут в заочной форме с применением дистанционных технологий. Педагогов ждут видеолекции по темам курса и информационные материалы для самостоятельного освоения. Специалисты не только изучат теоретические материалы, но также выполнят практические задания. Слушатели, прошедшие обучение и успешно сдавшие итоговую аттестацию, получат удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Подробная информация о программе повышения квалификации «Практические аспекты преподавания русского языка как иностранного» размещена на сайте https://online.rus.study. Для участия необходимо заполнить форму заявки на сайте https://online.rus.study до 15 декабря.

Дополнительную информацию о программе можно получить по адресу электронной почты online@rus.study или по телефону +7 (499) 322-05-42 (контактное лицо – Денисова Светлана Александровна).



Казахстан станет Председателем в органах ЕАЭС в 2021 году
2020-12-11 20:18

АрмИнфо. Об этом сегодня договорились главы государств-членов ЕАЭС в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета прошедшего в режиме видеоконференцсвязи.

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе председательство в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии осуществляется на ротационной основе в алфавитном порядке одним государством-членом в течение одного календарного года.

В 2020 году Председателем в органах ЕАЭС являлась Республика Беларусь.

«Мы нацелены на системную и последовательную работу по достижению основополагающих целей и принципов, закрепленных в праве ЕАЭС. Их реализация позволит обеспечить устойчивое экономическое развитие, всестороннюю модернизацию и повысить благосостояние граждан наших государств-членов», - прокомментировал Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов.

При этом Султанов акцентировал, что «Казахстан, как и прежде, придерживается позиции, что интеграция должна основываться исключительно на экономической целесообразности, и главным двигателем интеграционных процессов должны служить экономические интересы стран участниц».

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции состоялось сегодня, 11 декабря 2020 г.

Главы государств Евразийского экономического союза утвердили доработанный проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и предоставили Узбекистану и Кубе статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. Всего в повестке было 28 вопросов.



В избранное