Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Роберт Кочарян: Действующие власти осознанно или не осознано сделали всё, чтобы сделать эту войну неизбежной



Роберт Кочарян: Действующие власти осознанно или не осознано сделали всё, чтобы сделать эту войну неизбежной
2020-12-05 00:43

АрмИнфо. Действующие власти осознанно или не осознано сделали всё, чтобы сделать эту войну неизбежной.  Подобное мнение в интервью 5-ому каналу выразил второй президент Армении Роберт Кочарян, констатировав, что правду о том, насколько осознано или нет это было сделано, станет возможно узнать только после ухода действующих властей.

Прим это он добавил, что со стороны армянских властей была создана такая ситуация, чтобы у Азербайджана не было шанса дипломатическим путем урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Своей политической линией, лозунгом «Карабах - это Армения и точка!» власти перевели суть конфликта из плоскости принципа права наций на самоопределение в плоскость принципа нерушимости границ. Этим они фактически заморозили переговорный процесс и сбили с толку международных посредников. Как результат - оставалась только война. Кочарян считает, что эти безосновательные и пустые заявления армянского руководства в свою очередь побудили Баку укрепить военно-политические отношения с Анкарой.

Второй президент РА полагает, что одна из конфликтующих сторон может вести себя так, когда ему абсолютно наплевать на последствия и у него есть надлежащие для этого ресурсы и сила - финансы, вооружение, объем ВВП и т.д., хотя в армянском случае это было не так.

Вместе с тем Кочарян убежден, что можно было иметь совершенно другие результаты в этой войне.

«После апрельской воны 2016 года, мы приблизительно знали с какого рода войной мы будем иметь дело. Заявлялось, что небо над НКР было на 100% на замке, на самом деле воздушные границы были на 100% открыты», - сказал Кочарян. Второй президент Армении подчеркнул, что последние 2,5 года этой власти даже не было попыток полностью закрыть небо, что было возможно сделать. «К примеру, вместо того, чтобы на 120 млн долларов выделять на премии чиновникам, можно было купить системы, позволяющие нейтрализовать работу беспилотников или приобрести систему ТОР –  тоже эффективную в борьбе с беспилотниками.  Вместо этого были куплены истребители СУ-30 СМ, да еще без ракет, которые так и не совершили ни одного вылета. И ракеты не были приобретены, поскольку их российская сторона не продает другим государствам. Был куплен металлолом 30- 40-летней давности  –  системы Оса-ОКА, которые просто не стали работать. Эту сделку Кочарян назвал коррупционной. С российской стороной были ранее достигнуты договоренности на приобретение ТОР, однако решением одного человека - премьера, все было изменено. Был изменен план закупок. И, как результат, небо не было закрыто», - сказал Кочарян.

Еще одной ошибкой в этой войне второй президент считает решение о прекращении мобилизации, и замена регулярной армии на добровольческие отряды. «Я был в Нагорном Карабахе, понимал, что что-то не так, и только недавно узнал детали. Это позор. Мы войну 1992-94 гг выиграли благодаря тому, что на год раньше перешли к формированию регулярной армии. И через 27 лет, все перекручивается обратно. Это насколько нужно быть некомпетентным, далеким от армии, каким мышлением надо обладать верховному главнокомандующему, чтобы все перевернуть, перекрутить обратно, насколько нужно быть далеким от вопросов безопасности, чтобы допустить такую глупость.  Добровольческие отряды играют свою важную роль, но они должны дополнять регулярную армию, а не заменять ее. Это была судьбоносная ошибка – одна из причин такого исхода в этой войне », - полагает второй президент.

Вместе с тем он констатировал, что в основном не выдержали южный и северный фланги, однако если на севере удалось все же остановить и восстановить позиции, то на юге лишь на участке в 14 км не выдержали, а ВС Азербайджана развили это преимущество и пошли вперед на этом участке, захватывая все больше территорий. По его словам, армянской стороне на юге не удалось выстроить новую линию обороны в результате очень сомнительной военной операции, сомнительной еще тогда для многих армянских военных и о котором премьер-министром Пашинян с воодушевлением говорил в интервью РБК 7 октября. По словам Кочаряна из-за этой операции, предложенной лично Пашиняном, был уничтожен армейский корпус и полк из Степанакерта, а после так и не удалось уже выстроить надежную линию обороны, из-за отсутствия надлежащей силы на этом направлении. 



Роберт Кочарян: Мы должны углубить наши отношения с Россией, нынешнее правительство на это неспособно
2020-12-05 01:41

АрмИнфо.  После войны в Арцахе, я считаю, что наши отношения с Россией должны выйти на новый уровень. Об этом в интервью 5-ому каналу заявил первый президент Арцаха, второй президент Армении Роберт Кочарян.

Он подчеркнул, что данная война стала для Армении тяжелым испытанием, и сейчас перед страной стал ряд важных вопросов, которые необходимо решать.

“Так, например, одной из наших главных задач является восстановление армии, в ходе войны мы понесли целый ряд весьма крупных потерь, в том числе в вооружении. Однако, чтобы не сеять панику, я не стану их перечислять, скажу лишь, что результаты совсем не утешительные. Для решения этого вопроса, и ряда других не менее важных и системных проблем нам необходима более дальнейшая интеграция с Россией”, - подчеркнул Кочарян.

Второй президент Армении заметил, что на сегодняшний день ситуация такова, что у нас нет даже армии, которая способна защищать границы Сюника, а власти даже не думают принимать участие в этом процессе. “В итоге вся ответственность за ситуацию легла на главу села и ополчение, которое защищает эту важную границу”,- подчеркнул он.

Также Кочарян заметил, что роль России становится также весьма актуальной в связи с тем, что роль Турции, как активного игрока в регионе увеличивается. “Всем нам известно, что гарантом безопасности Армении является Россия. Если вам кажется, что война закончилась и теперь ситуация будет спокойной, вы ошибаетесь, следует четко осознать, Турция никогда не отказывалась от своих планов. Сейчас Анкара надеется максимально ослабить Ереван.

Еще один вопрос касается рынка Армении, он  не слишком велик, в отличии от рынка России. Таким образом, я считаю, что нам необходимо новое правительство, которое сможет углубить наши отношения с Россией, это правительство подобной возможности не имеет.

Я расскажу вам, почему я так считаю. Давайте вернемся в прошлое, за несколько недель до войны, на должность главы СНБ Армении был назначен человек, который занимался тем, что собирался избавиться от «российских агентов» в структуре. В частности, имеются ввиду люди, которые получили образование в России. И как после всего этого вы представляете развитие отношений этой власти с Москвой? ”,- задался вопросом Кочарян.

По словам второго президента Армении, в ходе войны особое место занимает сотрудничество между спецслужбами, и когда в СНБ назначается человек, который имеет такую миссию, данные контакты практически невозможны. “Во время войны данный человек был снят со своего поста, но сейчас он продолжает что-то докладывать президенту Арцаха. Подобное поведение называется двурушничеством. Когда в стране, в одной из главных структур работает такая личность, то вряд ли можно рассчитывать на репутацию надежного партнера”,- заметил он.

В заключении, Кочарян также коснулся вопроса, связанного с военнопленными. По словам второго президента Армении, этим вопросом особенно активно должны заниматься власти страны, в то время как они перекладывают ответственность за весь этот процесс на российских миротворцев.

“Родители пропавших без вести солдат и военнопленных, ходят из одного ведомства в другое. И никто не берет на себя ответственность, никто не дает им ответов.В итоге, люди вынуждены просить содействия у посольства России в Армении. Если правительство не занимается этим вопросом, то какова его задача? Зачем оно находится у власти. Руководство страны должно взять на себя ответственность и заняться этим вопросом”,- заключил Роберт Кочарян.



Роберт Кочарян: Войну можно было остановить в течение первых дней, но руководство Армении стало заложником собственной лжи
2020-12-05 02:08

АрмИнфо. Войну можно было остановить в течение первых дней, но руководство Армении стало заложником распространяемой собственной же лжи. Такое мнение выразил в интервью 5-му каналу первый президент НКР и второй президент Армении Роберт Кочарян. Он выразил убежденность, что это было возможно.

Развивая мысль Кочарян подчеркнул, что сам он, находясь на второй - третий день начало военных действий, намерен был поделиться своими мыслями о том, что предпринять для их приостановки с президентом Арцаха Араиком Арутюняном. Однако визит к Арутюняну экс-президента Арцаха Бако Саакяна для организации такой встречи не дал результата, так как Арутюнян опасался, что его не так поймут и эта встреча может иметь негативные последствия для Арцаха. Говоря о поведении Араика Арутюняна, Кочарян выразил недоумением, что тот красовался на передовой, пил там кофе, а ведь «надо было серьезно работать, а не петушиться».

По словам Кочаряна, премьер-министр Армении обязан был остановить войну на следующий день после того как получил из Генштаба доклад о том, что войну не выиграть, что силы слишком не равны. Он мог принять «план Лаврова» и остановить войну, даже в том случае, что план предполагал возврат территорий. Тогда азербайджанцы на южном участке фронта продвинулись всего на 3-4 км. , а с нашей стороны людские потери составляли около 500 человек. Но война была остановлена на 44 день с большими жертвами и потерями по худшему сценарию, да еще без каких-либо перспектив по поводу статуса Нагорного Карабаха. Это, как отметил Кочарян, не помещается в его мозгу, почему нельзя это было сделать на 4 день, так как докладная из Генштаба уже говорила о невозможности противостоять силам противника.

Реагируя на объяснение Пашиняна о том, что его бы в таком случае назвали предателем, Кочарян подчеркнул, что объяснение такого поведения кроется в том, что руководство Армении стало заложником распространяемой собственной лжи о победах, о захватах территорий – Геташена, Шаумяна. Эти ложные мессиджи распространял официальный представитель МО в военной форме, но писались они не военными, а совсем в другом месте. «Представьте, если бы народ знал, что на самом деле происходит, если бы знал, что проигрывает войну, что силы не равны… Тогда бы такое решение было бы оправдано, народ бы понял, что решение верное и своевременное. Но ложь порождала новую ложь, и главнокомандующий сам себя завел в ловушку этой лжи, из которой вылезти так и не сумел. Тебя (Никола Пашияна – Ред.) будут называть предателем, так как пропагандистская машина говорила о победах и вдруг эти победы прерываются соглашением с определенными уступками… Эта была сказка, которая ничего не имела общего с правдой», - отметил второй президент.

Отвечая на соответствующий вопрос, Качарян отметил, что если бы он был президентом, война бы не началась, не было бы дипломатических, как он выразился глупостей, которые сделали войну неизбежной и никогда бы Алиев не осмелился начать ее. «Теперь Алиев петушится, имеет на то право, но если бы его отец (Гейдар Алиев – Ред.) был бы жив, а он был умным человеком, потянул бы его за уши, сказал бы – успокойся», - подметил Кочарян. Но проблема в том, что азербайджанцы видели, с кем они имеют дело в Армении. Кочарян в этом плане привел параллели со временем Эльчибея, который руководил Азербайджаном во время первой войны. «Когда Эльчибея сменили несколько дней был не в настроении, потому что Эльчибей был для на просто подарком ибо беспокоились, что может прийти человек с хорошими организационными навыками. Именно те ошибки привели к победоносной войне», - подметил Кочарян.

«Вывод однозначный. У нас правительство, которое проиграло войну и хочет навязать это проигрыш народу, армии. Знаете, плохо воюющих народов нет, есть плохие, слабые правительства», - сказал Кочарян. По его словам, то что люди солдаты покидали поле боя, что были дезертиры, что люди не шли на передовую – и это следствие того обмана, той лжи; ведь они одно слышали, а видели совсем иную реальность.

По убеждению Кочаряна, правительство должно уйти в отставку. Причем если Пашинян опасается за себя, за то, что ему придется за все ответить, то как считает Кочарян, стоит в таком случае проявить гуманность и «открыть ему «гуманитарный коридор». Второй президент поддержал кандидатуру Вазгена Манукяна на должность главы переходного правительства национального согласия и призвал людей поддержать кандидата от оппозиции.  



Генсек ООН призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры под эгидой ОБСЕ
2020-12-05 11:04

АрмИнфо. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает Ереван и Баку возобновить переговоры под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для достижения устойчивого мира. Об этом  накануне журналистам заявил его официальный представитель Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

"Генеральный секретарь ООН призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы добиться устойчивого урегулирования, - отметил представитель всемирной организации. - Он также призывает правительства и народы Армении и Азербайджана встать на путь диалога, ведущего к региональному миру, стабильности и процветанию".

"Генсек подчеркивает, что ООН готова удовлетворить гуманитарные нужды во всех пострадавших от конфликта районах и в случае получения соответствующего запроса увеличить помощь Армении и Азербайджану", - отметил Дюжаррик. "Он призывает все влияющие на ситуацию стороны полноценно сотрудничать с представителями ООН, чтобы обеспечить им беспрепятственный доступ", - добавил представитель генсека.

Гутерриш приветствовал соглашение о перемирии, достигнутое 9 ноября при посредничестве России и призвал "все стороны продолжить выполнять его положения, а также их международные обязательства, в особенности в области международного гуманитарного права и соблюдения прав человека". 



Российские саперы с использованием "Уран-6" приступили к разминированию в районе населенного пункта Ходжалу в Карабахе
2020-12-05 11:05

АрмИнфо. Российские саперы приступили к разминированию местности в районе населенного пункта Ходжалу неподалеку от аэропорта Степанакерта, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Зачистка этого района от взрывоопасных предметов проводится с привлечением многофункционального роботизированного комплекса "Уран-6" и саперного отделения Минобороны РФ.

Как сообщил заместитель начальника Центра гуманитарного разминирования подполковник Дмитрий Ключевский, к настоящему времени взрывоопасных предметов в этой местности не обнаружено. Он также рассказал, что использование комплекса "Уран-6" в совокупности с действиями саперов позволяет провести зачистку качественно и полноценно.

"Комплекс "Уран-6" управляется дистанционно через оператора, может выдержать до семи подрывов эквивалентом противопехотной мины. Также у него имеются съемные тралы", - рассказал Ключевский.  По его словам, робот используется российскими военными на открытых участках, рельеф которых позволяет применять технику. Однако территория  Нагорного Карабаха  также обильно покрыта холмами и горами, разминирование на которых уже приходится выполнять преимущественно саперам.

Власти Нагорно-Карабахской Республики и России обсуждают вопрос об открытии воздушного сообщения, первые рейсы из РФ могут приземлиться в аэропорту Степанакерта уже в декабре, рассказал РИА Новости источник в администрации НКР.

"Сейчас обе стороны - наша и российская - прилагают усилия к тому,

чтобы это случилось", - сказал собеседник агентства, отвечая на

вопрос о возможности возобновления работы в Степанакерте уже до конца

года.

Он добавил, что воздушная гавань будет обслуживать, в том числе, пассажирские рейсы, которые, как ожидается, будут прибывать в НКР не только из Москвы, но и из российских регионов.

Другой источник подтвердил достоверность этих планов. По его словам, "вероятно, уже до конца текущего месяца мы будем свидетелями тому, как первые российские самолеты приземлятся в Нагорном Карабахе".

Аэропорт около Степанакерта был построен в 1974 году, в основном рейсы были в  Ереван и в Баку. В годы карабахского конфликта в начале 90-х годов аэропорт служил для военных нужд. Затем он не эксплуатировался. После реконструкции аэропорт был технически готов к эксплуатации уже в 2012 году, однако Баку предупредил, что будет рассматривать полеты в Степанакерт как нарушение воздушного пространства Азербайджана и не исключает, что будет принуждать самолеты к посадке. Регулярного гражданского авиасообщения не было.



Лавров: Россия, и Турция находят точки соприкосновения, как это происходит в случае Нагорного Карабаха
2020-12-05 11:05

АрмИнфо. Россию не смущает членство Турции в НАТО, а также расхождение взглядов по некоторым вопросам внешней политики, между странами нет принципиальных разногласий. Об этом накануне заявил  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на международной конференции "Средиземноморье: римский диалог".

"У нас нет каких-то принципиальных разногласий с Турцией. Я уверен, что отношения между Россией и Турцией - это пример того, как две независимые страны работают вместе для того, чтобы реализовывать свою политику. Они ни перед кем не прогибаются, они не выдвигают ультиматумов, они не подвержены влиянию извне. Так что членство Турции в НАТО не является для нас каким-то препятствием", - отметил глава МИД РФ, слова которого цитирует ТАСС.

По его словам, в мире между странами неизбежно возникают разногласия, но если они открыты к сотрудничеству, то могут достичь баланса интересов. "Это и происходит в отношениях между Россией и Турцией, которые основаны на принципах добрососедства, взаимного учета интересов.  На данный момент нашим президентам удалось выработать модель сотрудничества, которая сглаживала бы эти противоречия, преодолевала бы их", - сказал министр.

Он подчеркнул, что Москва и Анкара успешно взаимодействуют по различным направлениям и имеют перспективные планы по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества. Лавров указал, что даже несмотря на всю разницу в подходах двум государствам в итоге удается объединить усилия и способствовать прекращению огня в различных зонах конфликтов. "Что касается Ливии, да, там с Турцией у нас разные подходы. Турция предпочитает делать акцент на своих отношениях с администрацией в Триполи. Но посмотрите на картину в целом. Мне кажется, что участие Турции, нас [России] и других сторон способствует сотрудничеству во имя прекращения боевых действий, как и в других регионах, в том числе,  в Нагорном Карабахе", - пояснил он.

Россия, в частности, также была не согласна с позицией Турции, которую она заняла в начале боевых действий в Нагорном Карабахе: Анкара заявляла о возможности решить конфликт военным путем. Однако эта ситуация завершилась трехсторонним соглашением лидеров РФ, Азербайджана и Армении благодаря общим усилиям. "Во всех подобных случаях и Россия, и Турция находят точки соприкосновения, находят пути для того, чтобы достичь синергии для того, чтобы комбинировать наши усилия. Вот это и происходит в случае Нагорного Карабаха", - подчеркнул глава российского дипведомства.

"Кажется, одним из хороших примеров является Сирия, где Россия совместно с Турцией и Ираном выработала астанинский формат, который оказался самым перспективным механизмом для урегулирования конфликта в Сирии. Именно астанинский формат на фоне полнейшего бездействия со стороны ООН доказал свою состоятельность.  И мы приветствуем участие Турции в данном формате", - заключил Лавров.



Баку впервые предоставил в ЕСПЧ подробную информацию о количестве военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в Азербайджане
2020-12-05 11:07

АрмИнфо.На основании заявления правительства Армении Баку впервые предоставил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подробную информацию о количестве военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в Азербайджане.  Об этом говорится в сообщении представительства РА в ЕСПЧ.

Согласно источнику, ЕСПЧ установил крайний срок - до 11 декабря - для выдачи фотографий и медицинских документов военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в Азербайджане.

Ранее на пресс-конференции начальник управления криминалистики Следственного комитета Армении Рафаэл Варданян сообщал, что в азербайджанском плену, по предварительным данным, находятся 21 армянин. Но эти данные, по его словам, периодически меняются, предпринимаются шаги для установления данных еще о 2 лицах. Представитель СК сообщал также, что вопросам военнопленных и гражданских лиц занимаются отдельные правозащитные организации и представительство РА в ЕСПЧ. 



Премьер-министр РА: Необходимо провести анализ сложившейся ситуации без использования всевозможных манипуляций
2020-12-05 12:32

АрмИнфо.Человек, который вывел Карабах из переговорного процесса, и перевел их в плоскость отношений Армения-Азербайджан, сегодня обвиняет нынешнюю власть в том, что арцахский вопрос перешел в плоскость территориального спора.

Об этом 5 декабря в своем обращении в народу заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Между тем, по его словам, проблема возникла тогда, когда прежние власти страны вступили в переговорный процесс вместо самого Карабаха, и произошло это более 20 лет назад, когда появился термин "оккупированные территории".  Тогда руководители страны поспешили заверить общественность Армении и Карабаха в том, что в ничего страшного в этом термине нет. Мол, когда вы заходите в туалет самолета и закрываете двери, начинает высвечиваться табличка occupation, то есть, занято. В данном случае, продолжил Никол Пашинян, речь идет о событиях 2000-х годов, которые известны каждому гражданину Армении.

Много говорится и о дипломатических провалах нынешних властей, исходя из принципа "время стирает память", что и дало основания для некоторых представителей прежних властей воспользоваться нынешней ситуацией.  Между тем, как считает глава армянского правительства, отношение международного сообщества к карабахскому конфликту сформировалось не в 2020 году, а 25 лет назад.  Именно тогда и возник термин "территориальный спор", что и  стало самой большой проблемой в последующий период переговорного процесса по Карабаху, а Армению начали признавать, как страну - оккупанта. В этом контексте возникает вопрос о том, о каких дипломатических успехах прежних властей идет речь?  "Успехом стал Лиссабонский саммит ОБСЕ в 1995 году, когда сразу после победы в первой карабахской войне международное сообщество  представило свои подходы, основным тезисом которых был вопрос об автономии Карабаха в составе Азербайджана? Или успехом можно назвать пакет предложений, базирующийся на принципе "общего государства" и требование о возвращении Азербайджану 7 прилегающих к Карабаху 7 районов? Или может назвать успехом итоги Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года, на котором было зафиксировано, что конфликт должен быть урегулирован а рамках территориальной целостности Азербайджана? Тот же вопрос можно адресовать и к Мадридским принципам, в которых зафиксировано позорное для армянской стороны положение  о том, что Карабах может выйти из состава Азербайджана только лишь с согласия Баку",- задал вопросы Никол Пашинян, напомнив и о Казанских договоренностях 2011 года, по итогам которых Азербайджан "громко хлопнул  дверью". Руководство Армении тогда заявило о возможности возвращения под юрисдикцию Баку 7 районов, но Азербайджан потребовал большего.  За полседние 25 лет, продолжил глава армянского правительства,  было принято много различных документов, в которых прописано требование о территориальной целостности Азербайджана и возможности ведения переговоров исключительно в рамках этого требования.

Никол Пашинян заметил, что с 2013 года Азербайджан вступил на путь военной эскалации, и никто в Армении это не осудил.  Между тем, продолжил он, цель нынешних властей страны  заключалась в необходимости выхода из этих дипломатических провалов, которые наблюдались в течение последних 25 лет.  "Нас также обвиняют в том, что мы не смогли избежать войны.  Но решили бы эту проблему в 2011 году. Мы не смогли избежать войны, но смогли ее остановить в результате подписания 9 ноября трехстороннего документа, и это была необходимость. В первый же дней войны, выступая в парламенте, я заявил, что могу сразу остановить боевые действия,  указав при этом на условия их прекращения.  И тогда никто не выступил с заявлениями о возможности передачи 7 районов Азербайджану", - констатировал премьер-министр РА, добавив, что теперь, сквозь призму прошедших событий все вдруг вспомнили о формуле "5+2". Глава армянского правительства указал на важность проведения расследований и анализа сложившейся ситуации без  использования всевозможных манипуляций.

Напомним, что накануне вечером в интервью Пятому телеканалу экс-президент Армении Роберт Кочарян подверг резкой критике политику нынешних властей, и, в частности, премьер-министра РА.  По его мнению, войну можно было остановить в течение первых дней, но руководство Армении стало заложником распространяемой собственной же лжи. По словам Кочаряна, премьер-министр Армении обязан был остановить войну на следующий день после того как получил из Генштаба доклад о том, что войну не выиграть, что силы слишком не равны. Он мог принять "план Лаврова" и остановить войну, даже в том случае, что план предполагал возврат территорий. Качарян отметил, что если бы он был президентом, война бы не началась, не было бы дипломатических, как он выразился глупостей, которые сделали войну неизбежной и никогда бы Алиев не осмелился начать ее. "У нас правительство, которое проиграло войну и хочет навязать это проигрыш народу, армии. Знаете, плохо воюющих народов нет, есть плохие, слабые правительства", - сказал Кочарян. 



Никол Пашинян: Сегодня самой главной задачей властей Армении является определение дальнейших действий
2020-12-05 13:16

АрмИнфо. Сегодня самой главной задачей властей Армении является определение дальнейших действий. Эту работу необходимо провести в спокойной обстановке. Об этом 5 декабря в своем обращении заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, среди этих задач одной из важнейших является обмен военнопленными и возвращение соотечественников. В данном вопросе, как заметил глава правительства, имеется некоторый прогресс.

Достигнуто соглашение об обмене по формуле "всех на всех".  При этом, возвращению подлежат и лица, оказавшиеся в плену до начала боевых действий.  Важно также, продолжил Никол Пашинян,  в кратчайшие сроки разработать механизмы,  по  которым возвращению подлежат и лица,  о наличии которых  стало известно после обмена.  В данном вопросе важно набраться терпения.

Следующей важной задачей, как считает глава правительства, должно стать выяснение судеб без вести пропавших. Решение данного вопроса,

пусть и медленно, но также продвигается. Но здесь имеются некоторые проблемы. С одной стороны, с подконтрольных Азербайджану территориях

выносятся тела погибших, с другой стороны, на армянской стороне есть необходимость в их идентификации.  В настоящее время данный процесс осуществляется с использованием ДНК родных и близких погибших.  Это, по словам Никола Пашиняна, достаточно длительный процесс.  Армянской стороне возвращено уже свыше 600 тел погибших, из которых опознаны и возвращены родным и близким 135 тел.  Премьер-министр также о наличии еще одной группы лиц, пропавших без вести, о которых он пока воздержится что-либо сообщить.  Но во всех случаях, как заметил Никол Пашинян, работа по каждому факту продолжается.

Он заметил, что в эти дни на границах Армении происходят определенные процессы. В частности, подразделения вооруженных сил

страны размещаются вдоль границ страны.  Речь, в данном случае, идет о военнослужащих из Армении, и этот процесс не затрагивает солдат Армии обороны Арцаха.  Этот процесс сопряжен с проблемами, но они решаемы. В этой связи, глава армянского правительства призвал общественность страны не впадать в панические настроения.  Он заметил, что по проблеме Нагорного Карабаха идет процесс возобновления переговорного процесса. Министры иностранных дел  стран

- сопредседателей Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США уже выступили с соответствующим заявлением, в котором имеются некоторые важные акценты, в том числе, необходимость полноценного возобновления переговорного процесса для окончательного урегулирования проблемы. В этом случае служба военнослужащих вооруженных сил страны станет еще более безопасной. На данном этапе, как заметил Никол Пашинян, напряжения на границах нет, но есть проблема с обустройством военнослужащих.  Сейчас идет работа в данном направлении, заверил глава армянского правительства.



Никол Пашинян: Власти Армении нацелены на решение "тяжелых вопросов", и не намерены их избегать
2020-12-05 13:19

АрмИнфо. Власти Армении нацелены на  решение "тяжелых вопросов", и не намерены их избегать. Об этом 5 декабря в своем обращении к народу заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, одной из важнейших задач дня является восстановление транспортной инфраструктуры. В данном случае, речь идет не о Мегринском коридоре, а о разблокировании всех транспортных коммуникаций.  Если говорить о перспективах, как отметил Никол Пашинян, этот вопрос является одним из важнейших, поскольку появятся и новые экономические факторы. Речь, в частности, идет о разблокировании железнодорожного сообщения Армения - Иран, Армения - Россия.

Напомнил Никол Пашинян и о предложенной им "дорожной карте", принят ряд решений социально-экономического характера. Жителям Арцаха, нашедшим приют в Армении, предоставляется финансовая помощь первой необходимости в размере 68 тысяч драмов, плюс 15 тысяч тем лицам, которые не имеют собственности в Карабахе.  Этот процесс содействия продолжается.  Лицам, чье имущество осталось на подконтрольных Азербайджану  территориях, размер финансового содействия составит 300 тысяч драмов на каждого лица. 

Также правительством страны выделены средства на оказание содействия пострадавшим от вражеских обстрелов жителям Гегаркуникской и  Сюниксой областей Армении Финансовая помощь станет доступной для семей гражданских лиц, погибших или получивших ранение.  Семьи в Армении, которые приютили беженцев из Карабаха, будут получать из госбюджета Армении по 30 тысяч драмов на каждого совершеннолетнего лица, а в Карабахе - по 45 тысяч драмов. В ближайшее время будет принято решение об освобождении студентов, принимавших участие в боевых действиях,  от платы за обучение во втором квартале 2020 года, а также родителей, которые участвовали в войне, у которых имеются дети - студенты. Идет процесс оценки пострадавшего имущества, которое также будет компенсировано за счет государственной казны Армении.

Никол Пашинян напомнил также об активной работе, которая ведется совместно с правительством Карабаха по восстановлению естественной жизни.  В места своего постоянного проживания уже вернулись несколько десятков тысяч  арцахцев.

Реализация же "дорожной карты" станет приоритетным направлением в деятельности правительства на ближайшие несколько месяцев. Параллельно идут работы по восстановлению нормальной жизнедеятельности в различных сферах общественной жизни, начиная от реформ  в судебной системе до  политических партий, пакеты законов по которым уже готовы.

Премьер-министр в очередной раз указал на важность свободного волеизъявления граждан для формирования власти. Он напомнил, что результаты последних парламентских выборов никем не были оспорены. Некоторые круги Армении желают, чтобы результаты этих выборов в 2018 году стали единственными в истории страны. 



Гагик Галачян отозван с должности Посла и Армении в Казахстане и Кыргызстане
2020-12-05 13:31

АрмИнфо.  Указом президента Армении Армена Саркисяна,  Гагик Галачян отозван с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Казахстане и Кыргыстане. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

"Принимая во внимание ходатайство премьер-министра РА, на основании второго пункта, первой части статьи 132 Конституции РА отозвать

Гагика Калачяна с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армении в Казахстане и Кыргызстане", - говорится в тексте указа.

Отметим, что о причинах отзыва ничего не сообщается. 12 ноября 2018 года президент РА  подписал указ о назначении Гагика Галачяна послом страны в Казахстане, сменив на этом посту Ара Саакяна.  Ранее, Гагик Галачян возглавлял департамент Европы МИД Армении



Участники митинга оппозиции:  Армения без Никола
2020-12-05 17:00

АрмИнфо.На площади Свобода в Ереване стартовал митинг оппозиции, на котором звучат требования об отставке премьер-министра Никола Пашиняна и правительства Армении.

Открывая митинг, представитель партии АРФД Гегам Манукян отметил, что правоохранительные органы страны, которые выполняют прямые указания Никола Пашиняна,  столкнулись  со сложной задачей. С одной стороны, они имеют дело с   возмущением,  негодованием и проклятиями народа в адрес нынешних властей,   а с другой стороны,  есть возможность получить премиальные.   Оратор  выразил сомнение, что эти представители  правоохранительных органов осмелятся надеть сегодня свои ордена.   Он напомнил, что именно в день и час проведения митингов лидеры оппозиционного движения вызываются на допросы. Не стал исключением и сегодняшний день.  На допрос вызван лидер партии "Процветающая Армения"  Гагик  Царукян, и пока неизвестно, успеет ли он прийти на митинг или нет. "Это  зависит от следователей", - сказал Манукян, призвав собравшихся соблюдать правила противоэпидемиологической безопасности.  Он подчеркнул, что в этот период времени власть прибегала к различным провокациям, информационным нелепицам и лжи. По этой причине он призвал участников митинга быть внимательными,  не поддаваться на провокации. Оппозиционер предложил лозунг для сегодняшнего митинга -  "Армения без Никола".  Этот лозунг подхватили собравшиеся, параллельно скандируя и другой лозунг - "предатель".



Президент РА: Мы все должны думать о будущем нашего государства, страны и народа
2020-12-05 17:03

АрмИнфо. "Сегодня Армения, наше общество, все мы переживаем глубокий послевоенный кризис. Это нужно констатировать без самообмана, и, в то же время, без отчаяния", - говорится в обращении президента РА Армена Саркисяна.

По его словам, которые приводит пресс-служба президента, необходимо полностью осознать наличие этого кризиса и сделать все возможное,

чтобы его преодолеть. "Вместе, рука об руку. Независимо от занимаемой должности, наших политических убеждений и взглядов, наших личных симпатий и антипатий, мы должны думать о будущем нашего государства, страны и народа", - говорится в обращении.

В документе также отмечается, что каждый имеет право высказать свое мнение, недовольство и требовать от властей объяснений за те огромные человеческие и территориальные потери, нанесенные войной. "Правительство уже  не может действовать как  в 2018 году. Сегодняшняя реальность совершенно иная. В эти напряженные и трудные дни я обращаюсь ко всем вам: каждое ваше действие должно быть в соответствии с законом, оно должно быть законным", - напоминает Армен Саркисян.

Он также обратился к представителям правоохранительных органов поддерживать правопорядок, и в то же время, помнить, что перед ними на улицах Еревана их соотечественник.   "Помните, что перед вами на улицах Еревана - наш соотечественник, один из нас, женщина, мужчина, молодой или старый. Среди них есть люди, которые несколько дней назад защищали Родину, каждый из нас, вы.  Любое насилие, непропорциональное применение силы и средств недопустимо и неприемлемо. В своих действиях вы должны проявлять ответственность, высокие человеческие профессиональные качества", - отмечается в обращении президента.

Армен Саркисян подчеркнул, что сегодня нужны решения, которые должны быть приняты в атмосфере национального согласия. "Мы должны

суметь восстановить атмосферу толерантности, взаимного уважения, объединить все положительные и жизненно важные качества нашего народа, превратить их в коллективную силу, которая станет залогом нашего дальнейшего успеха. Именно на это и направлена деятельность института президента.  Да благословит нас всех Господь", - говорится в обращении президента РА.

Отметим, что на 15.00 5-го сентября в Ереване запланировано проведение общенационального митинга оппозиционных сил, в ходе которого выступит кандидат в премьер-министры РА от оппозиции  Вазген Манукян.



Депутат: Армении необходимо обновить правовую базу, заключив новое соглашение по безопасности с Российской Федерацией
2020-12-05 17:04

АрмИнфо.Армении необходимо обновить правовую базу, заключив новое соглашение о безопасности со стратегическим партнером - Российской Федерацией.  Об этом на своей странице в Facebook написал лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной фракции армянского парламента Эдмон Марукян.

По его словам, новая правовая база развеет все опасения граждан Армении по поводу безопасности территории страны. Политик

подчеркнул, что в результате контактов с соотечественниками, проживающими в регионах,  выяснилось, что  у  людей есть определенные опасения относительно своего будущего. Враг может посягнуть на их населенные пункты, поскольку граница уже очень близка к их общинам. В этой связи, депутат поспешил заверить их в том, что  Армения находится в той же зоне безопасности,  что и Россия. Он   напомнил о наличии соответствующих договоров и соглашений, в том числе об Организации договора о коллективной безопасности, согласно которому нападение на территорию Армении равносильно нападению на все страны Организации. Также документами регулируются отношения, связанные со статусом пограничных войск РФ в РА. " Другими словами, вооруженное нападение на общину Давид Бек в Сюникской области Республики Армения приравнивается к вооруженному нападению на любой город в России. При наличии этих правовых основ подобного рода нападение должно иметь такие же военно-политические последствия. Но в   любом случае, я считаю, что нам необходимо обновить  правовую базу, заключив новое соглашение о безопасности со стратегическим партнером - Российской Федерацией", - заключил депутат.



Артур Ванецян: Никол Пашинян разрушил реальное государство, построив вместо него виртуальную Армению
2020-12-05 17:05

АрмИнфо.После позорных итогов войны и трехстороннего соглашения Армения в лице человека, занимающего должность премьер-министра, получила политический труп. Об этом 5 декабря  на митинге оппозиции в Ереване заявил председатель партии "Родина", экс-директор Службы национальной безопасности РА Артур Ванецян.

По его словам, Никол Пашинян политически умер, и отныне не сможет диктовать свои условия. Артур Ванецян отметил, что политический труп

есть не что иное, как фейк. Человек, который внес значительный вклад в разрушение страны и потерпевший поражение в войне, является

ложной реальностью, он стал лишь фейсбуковской реальностью. Никол Пашинян разрушил реальное государство, построив вместо него

виртуальную Армению.  Между тем, виртуальная родина отличается от реальной родины тем, что в ней нет границ, как и нет необходимости  в защите этих границ.   Нескончаемость виртуальной Армении Никол Пашинян использовал в отношении реальной родины, сдав врагу большую часть Арцаха и поставив под угрозу безопасность Армении.  В виртуальной родине ценится не жизнь реального человека, а кажущееся доверие, фейки.  Именно эта виртуальность и привела к развалу страны, хаос виртуального мира достиг  реального государства. Следовательно, отметил Ванецян,  усопший - это фейк.  Да, продолжил экс-глава СНБ, об усопшем говорят либо хорошее, либо ничего, по поскольку он не желает оставлять своего кресла, есть  еще над  чем поработать. Ванецян заметил, что политический труп является простым лжецом.  "Он лжет каждый день, каждую минуту, по поводу и без повода, уже запутавшись в своей лжи. Он  неуравновешенный, уродливый, и не способен руководить государством", - заявил Артур Ванецян.



РПА: Обращение премьер-министра Армении есть ни что иное, как последний крик отчаяния
2020-12-05 17:06

АрмИнфо. Сегодняшнее обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна к народу есть ни что иное, как последний крик отчаяния.  Об этом 5 декабря на площади Свободы, где проходит многочисленный митинг оппозиции, заявил журналистам пресс-секретарь ранее правящей в стране Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

По его словам, Никол Пашинян - политический труп, он ничего не сможет сделать. Его больше не нужно комментировать, надо что-то предпринять, объединиться, заставить его немедленно уйти, потому что

любая минута его пребывания на этой должности ведет к потере

территорий не только в Арцахе, но и в Армении. "Какая еще граница

Советского Азербайджана, если сегодняшний Азербайджан не является

правопреемником Советского Азербайджана.  Сегодняшний Азербайджан

является правопреемником мусаватского Азербайджана 1918-1920 годов. В нем не было ни Нагорного Карабаха, вместе с Гадрутом и Шуши, ни приграничных территорий, на которые сегодня заходят турки с GPS", - сказал Шармазанов.

Он заметил, что и дьявол не принимал своего греха, поэтому Бог схватил его за шею и бросил вниз. "Теперь армянский народ должен схватить Никола за шею и сбросить его с кресла, в порядке, установленном законом. Каждый человек, имеющий честь и совесть, сейчас должен встать и проводить этого человека. Мавр сделал свое грязное дело, Мавр должен уйти", - сказал Шармазанов, добавив при этом, что практически все бывшие руководители РА требуют отставки Пашиняна.

Отметим, что в числе участников митинга - и представители Армянской Апостольской Церкви, благословившие их на благое дело



Серж Саргсян Николу Пашиняну: Ты можешь бессовестно лгать, фальсифицируя историю, характерную для трусов
2020-12-05 17:07

АрмИнфо. История пишется фактами, и кто бы ни говорил о переговорном процессе по карабахской проблеме, уж точно не  Никол Пашинян. Об этом говорится в заявлении третьего президента РА  Сержа Саргсяна, которое распространил его офис.

"История переговоров, которой ты владеешь, услышана, как ты выразился, от "образованного" и "конструктивного"  Алиева, которому ты настолько верил, что посчитал ненужным подробно узнать о процессе от всех предыдущих лидеров своей страны,  проводивших переговоры. Значит, ты безоговорочно доверял нашему врагу, а своим политическим оппонентам - нет. Именно поэтому ты до сих не понял смысла и цели переговорного процесса. А когда враг, нашептавший тебе на ухо историю переговоров исключительно в интересах своей страны, после твоего предательства родины, обращаясь к тебе в эфире, на протяжении целого дня подвергал самым страшным унижениям, смеялся над тобою и издевался, ты и даже словом не обмолвился", - отметил Серж Саргсян.

По словам экс-президента, это было большим позором и оскорблением для каждого достойного армянина в любой точке мира, но не для Пашиняна. Саргсян обвинил премьера в готовности лишь атаковать своих политических оппонентов и склонить колени перед врагом армянского народа. "Ты можешь бессовестно лгать и фальсифицировать историю, посредством манипулятивных уловок, характерных для трусов, подстраивать все так, чтобы прикрыть свое позорное поражение и избежать ответственности. За последние два с половиной года ты вел процесс урегулирования карабахского конфликта исключительно в направлении того, чтобы сдать или не сдавать земли, в то время как до тебя велись переговоры о выходе Арцаха из состава Азербайджана посредством компромиссов", - говорится в заявлении Саргсяна.

"Отныне это уже факт, что все бывшие власти независимой Армении войдут в историю, как власти, победившие и освободившие земли, достойно защищавшие Родину. А вот ты - как руководитель страны,

недостойно потерпевший в войне поражение, ради собственного кресла, сдавший земли Арцаха, не способный на ведение переговоров и поставивший под серьезную угрозу безопасность Арцаха и Армении, как трус с клеймом предателя на лбу. История пишется на фактах", - отметил Серж Саргсян. 



Главы общин Сюникской области Армении требуют отставки премьер-министра и правительства
2020-12-05 17:12

АрмИнфо. Главы общин приграничной Сюникской области Армении и члены Советов старейшин выступили с единым заявлением, в котором требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна и действующего правительства.

"Армения и Арцах стоят перед бедствием, страна на грани катастрофы, под угрозой находится Сюник. С первых дней войны  область объединилась и  вела достойную борьбу,  как на фронте, так и в тылу. И сегодня во всех общинах решаются важные проблемы, о которых еще будет повод рассказать", - говорится  в заявлении общин.

Авторы документа отмечают, что в судьбоносные для Сюникской области дни многие вопросы остаются безответными и нерешенными. "Многие вопросы, связанные с границей, спорные, а в ситуации, когда должны быть приняты решения, единственными гарантами безопасности общин остаются они сами.  Мы потеряли существенную часть Арцаха, есть тысячи жертв, пропавших без вести, экономические и гуманитарные проблемы, решение которых также остается на общинах.  Даже самые мелкие вопросы не решаются на государственном уровне, поскольку весь госаппарат бездействует. Враг дошел до ворот Сюника", - отмечено в сообщении.

Главы общин отметили, что их сверхзадачей сейчас является защита Сюника и безопасность жителей. Они подчеркнули, что каждая минута дорога и может иметь безвозвратные последствия.  Каждый день главы общин убеждаются, что с действующей властью невозможно ликвидировать угрозы, именно поэтому выступили с требованием отставки правительства. "Это не вопрос политических манипуляций, а спасения родины и обеспечения безопасности жителей Сюника. Мы понимаем, что завтра может быть поздно, и на данном этапе необходимы преданные силы, которые будут действовать во имя спасения Сюника и выхода страны из этой ситуации. Мы все должны встать на ноги и сказать "нет" этой пагубной ситуации", - заключили главы общин и старейшины.

Свои подписи под заявлением поставили главы общин Капан (Геворг Парсян), Горис (Аруш Арушян), Каджаран (Манвел Пармазян), Мегри

(Мхитар Закарян), Сисиан (Артур Саркисян), Тех (Нерсес Шадунц) и Татев (Мурад Симонян), а также все члены Советов старейшин. 



Первый президент Армении выражает глубокую обеспокоенность по поводу эскалации борьбы за власть
2020-12-05 17:15

АрмИнфо.Первый президент Армения Левон Тер- Петросян выражает глубокую обеспокоенность по поводу эскалации борьбы за власть, которая может привести к гражданской войне  в результате случайного насилия или провокации. Об этом написал на своей странице  в Facebook пресс-секретарь первого президента Армении Левона Тер- Петросяна Арман Мусинян.

По словам Левона Тер-Петросяна, это станет концом не только Арцаха, но и армянской государственности.  В то же время первый президент надеется, что Никол  Пашинян и Вазген Манукян, осознавая эту опасность, приложит все усилия, чтобы избежать подобного развития событий.

Отметим, что на площади Свободы в Ереване стартовал митинг оппозиционных сил, на котором кандидат в премьер-министры от оппозиции Вазген Манукян представит программу выхода из нынешней ситуации. 



Аэропорт армянского города Капан готов к эксплуатации
2020-12-05 17:16

АрмИнфо.В рамках программы развития в Армении малой авиации  завершены работы по  реконструкции аэропорта "Сюник" в городе Капан Сюникской области РА. Об этом говорится в сообщении Комитета гражданской авиации РА, размещенном на его сайте в Facebook.

Согласно источнику, при непосредственной поддержке Комитета гражданской авиации  ООО "Аэропорт Сюник" полностью отремонтировало искусственное покрытие взлетно-посадочной полосы аэропорта, построило новый пассажирский комплекс и установило новое ограждение в соответствии с международными стандартами. Согласно международным требованиям  и законодательства РА, Комитет гражданской авиации провел процесс сертификации аэропорта, в результате чего  ему выдан соответствующий сертификат Комитета от 18 ноября 2020 года. Планируется, что в аэропорту Сюник будет эксплуатироваться самолет L-410 вместимостью до 19 кресел.

Следует отметить, что вновь разработанные схемы полетов и посадок не предусматривают использование воздушного пространства Азербайджана.



Представитель Армении избран в Группу экспертов по противодействию торговле людьми  СЕ
2020-12-05 17:17

АрмИнфо. На 27-м заседании государств-членов Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми в Страсбурге кандидат от Армении и советник Защитника прав человека Сергей Газинян, кандидат от Армении и советник Защитника прав человека при Совете Европы, был избран в Группу экспертов по противодействию торговле людьми (ГРЕТА) сроком на 4 года.  Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Согласно источнику, избрание представителя Армении в эту важную экспертную группу свидетельствует о последовательных усилиях Армении в области борьбы с торговлей людьми.

На выборах членов группы были представлены 27 кандидатов из 18 стран. Наряду с кандидатом от Армении также избраны представители Германии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Греции, Бельгии и Литвы.

Группа экспертов Совета Европы по борьбе с торговлей людьми, состоящая из 15 членов, отвечает за наблюдение за выполнением Конвенции о борьбе с торговлей людьми,  и публикует отчеты с оценкой законодательных реформ государств-членов в области борьбы с торговлей людьми



За истекшие сутки в Армении подтверждено 1267 новых случаев заражения COVID-19,  32 пациента скончались
2020-12-05 17:18

АрмИнфо.За истекшие сутки в Армении подтверждено 1267 новых случаев заражения COVID-19, 1076 человек вылечились, 32 пациента скончались. Об этом сообщает пресс-служба Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении.

Согласно источнику, по положению на 5 декабря в Армении подтверждено 140 959 случаев заражения коронавирусом, 116 066 пациентов излечились, а 2309 - умерли. В настоящее время 21.998 пациентов проходят лечение от коронавируса.  Всего было проведено 526.148 тестов. Только 4 декабря было проведено 3305 тестов.  Зафиксировано также  3 случая смерти от коронавируса, но смерть наступила от другого заболевания. Всего таких случаев - 586. 



Вазген  Манукян:  Есть множество преград, но самая главная из них – это Никол Пашинян
2020-12-05 17:59

АрмИнфо.Символично, что митинг в Ереване проходит на площади, которая  символизирует воодушевление и единство народа. Об этом 5 декабря на митинге на площади Свобода заявил кандидат в премьер-министры от оппозиции  РА Вазген Манукян.

По его словам, если действующий премьер-министр Армении  Никол Пашинян не уйдет добровольно, то его вынудят это сделать, и для действующего главы государства  нынешнее  движение  является шансом уйти цивилизовано.  Если  же оппозиционное движение проиграет, то разъяренный народ растерзает Никола Пашиняна. “Он уйдет в любом случае", – сказал Вазген  Манукян, добавив, что нынешние  власти Армении привели страну к поражению, к территориальным и человеческим потерям. Само существование Армении оказалось под угрозой, поскольку сейчас азербайджанцы решают, где проводить границу и не получают отпора от властей Армении. Оппозиционер заметил, что ни одно государство в мире не может понять армянский народ, терпящий правительство, которое понесло фиаско в войне.

Претендент  на должность премьера подчеркнул необходимость формирования временного правительства, которое одновременно будет решать несколько задач. "Мы никогда не смиримся с этим заявлением  по Карабаху,  но оно де-факто сейчас действует. Мы не можем отказаться от него, поскольку это будет означать возобновление войны с Турцией и Азербайджаном, а также будет рассматриваться как шаг против российских миротворческих сил, размещенных в Карабахе. Мы сейчас не в состоянии сделать это, но заявление составлено неряшливо, там множество пробелов, новое правительство должно уточнить все нюансы в выгодном для нас свете", - подчеркнул он.

По его словам, необходимо восстановить переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта, заняться поисками без вести пропавших лиц, лечением раненых, предоставлением социальных гарантий семьям погибших военнослужащих и вынужденно переселенным из Карабаха. Одной из важнейших задач должно будет стать восстановление боеспособной армии, и в этом отношении Манукян видит важность налаживания отношений с Россией.   Он подчеркнул, что интересы Армении и России в регионе совпадают, чего не скажешь об интересах России и Турции. "Мир не простит Турции ее наглость, и если формируется союз против Турции, то мы будем в нем", – сказал он.

 

Манукян также  считает важным оздоровление атмосферы в стране. "Каждое поражение является началом новых побед. Мы должны подняться на ноги и поверить в себя. Мы вновь  вступим в ряды народов-победителей. Есть множество преград и сейчас главная из них – это Никол Пашинян", – заключил он. 



Гагик Царукян:   Отставка премьер-министра Армении безальтернативна 
2020-12-05 18:02

АрмИнфо. Отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна после подписания позорного документа о капитуляции безальтернативна.  Об этом в своем обращении к участникам митинга оппозиции заявил лидер партии “Процветающая Армения” Гагик Царукян,  который на момент проведения митинга находился на допросе в Службе национальной безопасности. Текст  обращения олигарха зачитала депутат от фракции “ППА”  Ивета Тоноян. 

По словам Гагика Царукяна, проигравший и поставленный на колени лидер не может продолжать править Арменией. В стране должна быть сформирована новая власть, которая сможет вести переговоры. Необходимо  минимизировать негативные последствия позорного документа, а также отстаивать национальные интересы в международных структурах. Действующий  премьер-министр, как отметил Царукян, поступает, как трус: вместо того, чтобы извиниться и молча уйти, он обвиняет всех – армию, дипломатов, стратегического союзника, но только не себя.  В результате, ни одна страна больше не будет сотрудничать с Арменией, никто не будет направлять инвестиции, поскольку к нынешнему правительству нет доверия. 

В этом контексте глава партии "Процветающая Армения" выразил поддержку единому кандидату от оппозиции – Вазгену Манукяну, отметив, что опытный политик в силах вести переговоры, поднять экономику и наладить отношения со стратегическими партнерами. Он отметил важность формирования правительства спасения, которое решит существующие проблемы.  "Ни одна сила не может в одиночку вывести страну из той ямы, до которой ее довел Пашинян. Те, кто скажут, что могут справиться в одиночку, авантюристы. Нужно как можно быстрее сменить переговорщика, чтобы вместе с Россией минимизировать последствия подписанного заявления", – убежден глава партии «Процветающая Армения»



Оппозиция потребовала от премьера уйти в отставку до 12.00 ближайшего вторника
2020-12-05 18:15

АрмИнфо.После митинга оппозиции его участники шествием направились к правительственной даче, в которой проживает   премьер-министр Армении Никол Пашинян. 

От площади Свобода они  направились по улице Маштоца,  откуда свернули в сторону дачи  главы армянского правительства, скандируя лозунги «Никол предатель», «Никол уходи», «Армения без Никола»  Здесь митингующих встретили  усиленные наряды полиции.   

 

 

На импровизированном митинге, представитель Верховного  органа партии АРФД Ишхан Сагателян заметил, что  собравшиеся  очень близко к Николу Пашиняну, требуют его отставки.  А требование следующее: премьер должен до 12.00 ближайшего  вторника   после проведения политических консультаций со своей командой и советниками подать в отставку.  “Никол – это для тебя последние часы проживания на правительственной даче. У нас  лишь одно требование – отстранение  Пашиняна и его команды от власти”, - сказал оппозиционер. В противном случае он столкнется с массовыми акциями неповиновения.



Премьер Армении провел очередную  встречу с членами семей погибших военнослужащих  
2020-12-05 18:20

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает встречи с членами семей погибших  военнослужащих, пропавших без вести солдат и мирных жителей, захваченных во время Арцахской войны.

 

Как передает пресс-служба правительства РА, премьер-министр, вице-премьер Тигран Авинян, министр обороны Вагаршак Арутюнян, министр здравоохранения Арсен Торосян 5 декабря  представили информацию о проделанной работе по поиску без вести пропавших и  обмену телами, Опознание тел погибших производится на основании данных  ДНК и судебно-генетического тестирования.

 

Подробно обсуждены процессы, осуществляемые при участии Республики Арцах и при посредничестве Международного комитета Красного Креста и  Российской Федерации. Премьер-министр выслушал опасения членов семьи и ответил на их вопросы.



Роберт Кочарян: Действующие власти осознанно или не осознано сделали всё, чтобы сделать эту войну неизбежной
2020-12-05 00:43

АрмИнфо. Действующие власти осознанно или не осознано сделали всё, чтобы сделать эту войну неизбежной.  Подобное мнение в интервью 5-ому каналу выразил второй президент Армении Роберт Кочарян, констатировав, что правду о том, насколько осознано или нет это было сделано, станет возможно узнать только после ухода действующих властей.

Прим это он добавил, что со стороны армянских властей была создана такая ситуация, чтобы у Азербайджана не было шанса дипломатическим путем урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Своей политической линией, лозунгом «Карабах - это Армения и точка!» власти перевели суть конфликта из плоскости принципа права наций на самоопределение в плоскость принципа нерушимости границ. Этим они фактически заморозили переговорный процесс и сбили с толку международных посредников. Как результат - оставалась только война. Кочарян считает, что эти безосновательные и пустые заявления армянского руководства в свою очередь побудили Баку укрепить военно-политические отношения с Анкарой.

Второй президент РА полагает, что одна из конфликтующих сторон может вести себя так, когда ему абсолютно наплевать на последствия и у него есть надлежащие для этого ресурсы и сила - финансы, вооружение, объем ВВП и т.д., хотя в армянском случае это было не так.

Вместе с тем Кочарян убежден, что можно было иметь совершенно другие результаты в этой войне.

«После апрельской воны 2016 года, мы приблизительно знали с какого рода войной мы будем иметь дело. Заявлялось, что небо над НКР было на 100% на замке, на самом деле воздушные границы были на 100% открыты», - сказал Кочарян. Второй президент Армении подчеркнул, что последние 2,5 года этой власти даже не было попыток полностью закрыть небо, что было возможно сделать. «К примеру, вместо того, чтобы на 120 млн долларов выделять на премии чиновникам, можно было купить системы, позволяющие нейтрализовать работу беспилотников или приобрести систему ТОР –  тоже эффективную в борьбе с беспилотниками.  Вместо этого были куплены истребители СУ-30 СМ, да еще без ракет, которые так и не совершили ни одного вылета. И ракеты не были приобретены, поскольку их российская сторона не продает другим государствам. Был куплен металлолом 30- 40-летней давности  –  системы Оса-ОКА, которые просто не стали работать. Эту сделку Кочарян назвал коррупционной. С российской стороной были ранее достигнуты договоренности на приобретение ТОР, однако решением одного человека - премьера, все было изменено. Был изменен план закупок. И, как результат, небо не было закрыто», - сказал Кочарян.

Еще одной ошибкой в этой войне второй президент считает решение о прекращении мобилизации, и замена регулярной армии на добровольческие отряды. «Я был в Нагорном Карабахе, понимал, что что-то не так, и только недавно узнал детали. Это позор. Мы войну 1992-94 гг выиграли благодаря тому, что на год раньше перешли к формированию регулярной армии. И через 27 лет, все перекручивается обратно. Это насколько нужно быть некомпетентным, далеким от армии, каким мышлением надо обладать верховному главнокомандующему, чтобы все перевернуть, перекрутить обратно, насколько нужно быть далеким от вопросов безопасности, чтобы допустить такую глупость.  Добровольческие отряды играют свою важную роль, но они должны дополнять регулярную армию, а не заменять ее. Это была судьбоносная ошибка – одна из причин такого исхода в этой войне », - полагает второй президент.

Вместе с тем он констатировал, что в основном не выдержали южный и северный фланги, однако если на севере удалось все же остановить и восстановить позиции, то на юге лишь на участке в 14 км не выдержали, а ВС Азербайджана развили это преимущество и пошли вперед на этом участке, захватывая все больше территорий. По его словам, армянской стороне на юге не удалось выстроить новую линию обороны в результате очень сомнительной военной операции, сомнительной еще тогда для многих армянских военных и о котором премьер-министром Пашинян с воодушевлением говорил в интервью РБК 7 октября. По словам Кочаряна из-за этой операции, предложенной лично Пашиняном, был уничтожен армейский корпус и полк из Степанакерта, а после так и не удалось уже выстроить надежную линию обороны, из-за отсутствия надлежащей силы на этом направлении. 



Роберт Кочарян: Мы должны углубить наши отношения с Россией, нынешнее правительство на это неспособно
2020-12-05 01:41

АрмИнфо.  После войны в Арцахе, я считаю, что наши отношения с Россией должны выйти на новый уровень. Об этом в интервью 5-ому каналу заявил первый президент Арцаха, второй президент Армении Роберт Кочарян.

Он подчеркнул, что данная война стала для Армении тяжелым испытанием, и сейчас перед страной стал ряд важных вопросов, которые необходимо решать.

“Так, например, одной из наших главных задач является восстановление армии, в ходе войны мы понесли целый ряд весьма крупных потерь, в том числе в вооружении. Однако, чтобы не сеять панику, я не стану их перечислять, скажу лишь, что результаты совсем не утешительные. Для решения этого вопроса, и ряда других не менее важных и системных проблем нам необходима более дальнейшая интеграция с Россией”, - подчеркнул Кочарян.

Второй президент Армении заметил, что на сегодняшний день ситуация такова, что у нас нет даже армии, которая способна защищать границы Сюника, а власти даже не думают принимать участие в этом процессе. “В итоге вся ответственность за ситуацию легла на главу села и ополчение, которое защищает эту важную границу”,- подчеркнул он.

Также Кочарян заметил, что роль России становится также весьма актуальной в связи с тем, что роль Турции, как активного игрока в регионе увеличивается. “Всем нам известно, что гарантом безопасности Армении является Россия. Если вам кажется, что война закончилась и теперь ситуация будет спокойной, вы ошибаетесь, следует четко осознать, Турция никогда не отказывалась от своих планов. Сейчас Анкара надеется максимально ослабить Ереван.

Еще один вопрос касается рынка Армении, он  не слишком велик, в отличии от рынка России. Таким образом, я считаю, что нам необходимо новое правительство, которое сможет углубить наши отношения с Россией, это правительство подобной возможности не имеет.

Я расскажу вам, почему я так считаю. Давайте вернемся в прошлое, за несколько недель до войны, на должность главы СНБ Армении был назначен человек, который занимался тем, что собирался избавиться от «российских агентов» в структуре. В частности, имеются ввиду люди, которые получили образование в России. И как после всего этого вы представляете развитие отношений этой власти с Москвой? ”,- задался вопросом Кочарян.

По словам второго президента Армении, в ходе войны особое место занимает сотрудничество между спецслужбами, и когда в СНБ назначается человек, который имеет такую миссию, данные контакты практически невозможны. “Во время войны данный человек был снят со своего поста, но сейчас он продолжает что-то докладывать президенту Арцаха. Подобное поведение называется двурушничеством. Когда в стране, в одной из главных структур работает такая личность, то вряд ли можно рассчитывать на репутацию надежного партнера”,- заметил он.

В заключении, Кочарян также коснулся вопроса, связанного с военнопленными. По словам второго президента Армении, этим вопросом особенно активно должны заниматься власти страны, в то время как они перекладывают ответственность за весь этот процесс на российских миротворцев.

“Родители пропавших без вести солдат и военнопленных, ходят из одного ведомства в другое. И никто не берет на себя ответственность, никто не дает им ответов.В итоге, люди вынуждены просить содействия у посольства России в Армении. Если правительство не занимается этим вопросом, то какова его задача? Зачем оно находится у власти. Руководство страны должно взять на себя ответственность и заняться этим вопросом”,- заключил Роберт Кочарян.



Роберт Кочарян: Войну можно было остановить в течение первых дней, но руководство Армении стало заложником собственной лжи
2020-12-05 02:08

АрмИнфо. Войну можно было остановить в течение первых дней, но руководство Армении стало заложником распространяемой собственной же лжи. Такое мнение выразил в интервью 5-му каналу первый президент НКР и второй президент Армении Роберт Кочарян. Он выразил убежденность, что это было возможно.

Развивая мысль Кочарян подчеркнул, что сам он, находясь на второй - третий день начало военных действий, намерен был поделиться своими мыслями о том, что предпринять для их приостановки с президентом Арцаха Араиком Арутюняном. Однако визит к Арутюняну экс-президента Арцаха Бако Саакяна для организации такой встречи не дал результата, так как Арутюнян опасался, что его не так поймут и эта встреча может иметь негативные последствия для Арцаха. Говоря о поведении Араика Арутюняна, Кочарян выразил недоумением, что тот красовался на передовой, пил там кофе, а ведь «надо было серьезно работать, а не петушиться».

По словам Кочаряна, премьер-министр Армении обязан был остановить войну на следующий день после того как получил из Генштаба доклад о том, что войну не выиграть, что силы слишком не равны. Он мог принять «план Лаврова» и остановить войну, даже в том случае, что план предполагал возврат территорий. Тогда азербайджанцы на южном участке фронта продвинулись всего на 3-4 км. , а с нашей стороны людские потери составляли около 500 человек. Но война была остановлена на 44 день с большими жертвами и потерями по худшему сценарию, да еще без каких-либо перспектив по поводу статуса Нагорного Карабаха. Это, как отметил Кочарян, не помещается в его мозгу, почему нельзя это было сделать на 4 день, так как докладная из Генштаба уже говорила о невозможности противостоять силам противника.

Реагируя на объяснение Пашиняна о том, что его бы в таком случае назвали предателем, Кочарян подчеркнул, что объяснение такого поведения кроется в том, что руководство Армении стало заложником распространяемой собственной лжи о победах, о захватах территорий – Геташена, Шаумяна. Эти ложные мессиджи распространял официальный представитель МО в военной форме, но писались они не военными, а совсем в другом месте. «Представьте, если бы народ знал, что на самом деле происходит, если бы знал, что проигрывает войну, что силы не равны… Тогда бы такое решение было бы оправдано, народ бы понял, что решение верное и своевременное. Но ложь порождала новую ложь, и главнокомандующий сам себя завел в ловушку этой лжи, из которой вылезти так и не сумел. Тебя (Никола Пашияна – Ред.) будут называть предателем, так как пропагандистская машина говорила о победах и вдруг эти победы прерываются соглашением с определенными уступками… Эта была сказка, которая ничего не имела общего с правдой», - отметил второй президент.

Отвечая на соответствующий вопрос, Качарян отметил, что если бы он был президентом, война бы не началась, не было бы дипломатических, как он выразился глупостей, которые сделали войну неизбежной и никогда бы Алиев не осмелился начать ее. «Теперь Алиев петушится, имеет на то право, но если бы его отец (Гейдар Алиев – Ред.) был бы жив, а он был умным человеком, потянул бы его за уши, сказал бы – успокойся», - подметил Кочарян. Но проблема в том, что азербайджанцы видели, с кем они имеют дело в Армении. Кочарян в этом плане привел параллели со временем Эльчибея, который руководил Азербайджаном во время первой войны. «Когда Эльчибея сменили несколько дней был не в настроении, потому что Эльчибей был для на просто подарком ибо беспокоились, что может прийти человек с хорошими организационными навыками. Именно те ошибки привели к победоносной войне», - подметил Кочарян.

«Вывод однозначный. У нас правительство, которое проиграло войну и хочет навязать это проигрыш народу, армии. Знаете, плохо воюющих народов нет, есть плохие, слабые правительства», - сказал Кочарян. По его словам, то что люди солдаты покидали поле боя, что были дезертиры, что люди не шли на передовую – и это следствие того обмана, той лжи; ведь они одно слышали, а видели совсем иную реальность.

По убеждению Кочаряна, правительство должно уйти в отставку. Причем если Пашинян опасается за себя, за то, что ему придется за все ответить, то как считает Кочарян, стоит в таком случае проявить гуманность и «открыть ему «гуманитарный коридор». Второй президент поддержал кандидатуру Вазгена Манукяна на должность главы переходного правительства национального согласия и призвал людей поддержать кандидата от оппозиции.  



Генсек ООН призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры под эгидой ОБСЕ
2020-12-05 11:04

АрмИнфо. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает Ереван и Баку возобновить переговоры под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для достижения устойчивого мира. Об этом  накануне журналистам заявил его официальный представитель Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

"Генеральный секретарь ООН призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы добиться устойчивого урегулирования, - отметил представитель всемирной организации. - Он также призывает правительства и народы Армении и Азербайджана встать на путь диалога, ведущего к региональному миру, стабильности и процветанию".

"Генсек подчеркивает, что ООН готова удовлетворить гуманитарные нужды во всех пострадавших от конфликта районах и в случае получения соответствующего запроса увеличить помощь Армении и Азербайджану", - отметил Дюжаррик. "Он призывает все влияющие на ситуацию стороны полноценно сотрудничать с представителями ООН, чтобы обеспечить им беспрепятственный доступ", - добавил представитель генсека.

Гутерриш приветствовал соглашение о перемирии, достигнутое 9 ноября при посредничестве России и призвал "все стороны продолжить выполнять его положения, а также их международные обязательства, в особенности в области международного гуманитарного права и соблюдения прав человека". 



Российские саперы с использованием "Уран-6" приступили к разминированию в районе населенного пункта Ходжалу в Карабахе
2020-12-05 11:05

АрмИнфо. Российские саперы приступили к разминированию местности в районе населенного пункта Ходжалу неподалеку от аэропорта Степанакерта, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Зачистка этого района от взрывоопасных предметов проводится с привлечением многофункционального роботизированного комплекса "Уран-6" и саперного отделения Минобороны РФ.

Как сообщил заместитель начальника Центра гуманитарного разминирования подполковник Дмитрий Ключевский, к настоящему времени взрывоопасных предметов в этой местности не обнаружено. Он также рассказал, что использование комплекса "Уран-6" в совокупности с действиями саперов позволяет провести зачистку качественно и полноценно.

"Комплекс "Уран-6" управляется дистанционно через оператора, может выдержать до семи подрывов эквивалентом противопехотной мины. Также у него имеются съемные тралы", - рассказал Ключевский.  По его словам, робот используется российскими военными на открытых участках, рельеф которых позволяет применять технику. Однако территория  Нагорного Карабаха  также обильно покрыта холмами и горами, разминирование на которых уже приходится выполнять преимущественно саперам.

Власти Нагорно-Карабахской Республики и России обсуждают вопрос об открытии воздушного сообщения, первые рейсы из РФ могут приземлиться в аэропорту Степанакерта уже в декабре, рассказал РИА Новости источник в администрации НКР.

"Сейчас обе стороны - наша и российская - прилагают усилия к тому,

чтобы это случилось", - сказал собеседник агентства, отвечая на

вопрос о возможности возобновления работы в Степанакерте уже до конца

года.

Он добавил, что воздушная гавань будет обслуживать, в том числе, пассажирские рейсы, которые, как ожидается, будут прибывать в НКР не только из Москвы, но и из российских регионов.

Другой источник подтвердил достоверность этих планов. По его словам, "вероятно, уже до конца текущего месяца мы будем свидетелями тому, как первые российские самолеты приземлятся в Нагорном Карабахе".

Аэропорт около Степанакерта был построен в 1974 году, в основном рейсы были в  Ереван и в Баку. В годы карабахского конфликта в начале 90-х годов аэропорт служил для военных нужд. Затем он не эксплуатировался. После реконструкции аэропорт был технически готов к эксплуатации уже в 2012 году, однако Баку предупредил, что будет рассматривать полеты в Степанакерт как нарушение воздушного пространства Азербайджана и не исключает, что будет принуждать самолеты к посадке. Регулярного гражданского авиасообщения не было.



Лавров: Россия, и Турция находят точки соприкосновения, как это происходит в случае Нагорного Карабаха
2020-12-05 11:05

АрмИнфо. Россию не смущает членство Турции в НАТО, а также расхождение взглядов по некоторым вопросам внешней политики, между странами нет принципиальных разногласий. Об этом накануне заявил  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на международной конференции "Средиземноморье: римский диалог".

"У нас нет каких-то принципиальных разногласий с Турцией. Я уверен, что отношения между Россией и Турцией - это пример того, как две независимые страны работают вместе для того, чтобы реализовывать свою политику. Они ни перед кем не прогибаются, они не выдвигают ультиматумов, они не подвержены влиянию извне. Так что членство Турции в НАТО не является для нас каким-то препятствием", - отметил глава МИД РФ, слова которого цитирует ТАСС.

По его словам, в мире между странами неизбежно возникают разногласия, но если они открыты к сотрудничеству, то могут достичь баланса интересов. "Это и происходит в отношениях между Россией и Турцией, которые основаны на принципах добрососедства, взаимного учета интересов.  На данный момент нашим президентам удалось выработать модель сотрудничества, которая сглаживала бы эти противоречия, преодолевала бы их", - сказал министр.

Он подчеркнул, что Москва и Анкара успешно взаимодействуют по различным направлениям и имеют перспективные планы по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества. Лавров указал, что даже несмотря на всю разницу в подходах двум государствам в итоге удается объединить усилия и способствовать прекращению огня в различных зонах конфликтов. "Что касается Ливии, да, там с Турцией у нас разные подходы. Турция предпочитает делать акцент на своих отношениях с администрацией в Триполи. Но посмотрите на картину в целом. Мне кажется, что участие Турции, нас [России] и других сторон способствует сотрудничеству во имя прекращения боевых действий, как и в других регионах, в том числе,  в Нагорном Карабахе", - пояснил он.

Россия, в частности, также была не согласна с позицией Турции, которую она заняла в начале боевых действий в Нагорном Карабахе: Анкара заявляла о возможности решить конфликт военным путем. Однако эта ситуация завершилась трехсторонним соглашением лидеров РФ, Азербайджана и Армении благодаря общим усилиям. "Во всех подобных случаях и Россия, и Турция находят точки соприкосновения, находят пути для того, чтобы достичь синергии для того, чтобы комбинировать наши усилия. Вот это и происходит в случае Нагорного Карабаха", - подчеркнул глава российского дипведомства.

"Кажется, одним из хороших примеров является Сирия, где Россия совместно с Турцией и Ираном выработала астанинский формат, который оказался самым перспективным механизмом для урегулирования конфликта в Сирии. Именно астанинский формат на фоне полнейшего бездействия со стороны ООН доказал свою состоятельность.  И мы приветствуем участие Турции в данном формате", - заключил Лавров.



Баку впервые предоставил в ЕСПЧ подробную информацию о количестве военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в Азербайджане
2020-12-05 11:07

АрмИнфо.На основании заявления правительства Армении Баку впервые предоставил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подробную информацию о количестве военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в Азербайджане.  Об этом говорится в сообщении представительства РА в ЕСПЧ.

Согласно источнику, ЕСПЧ установил крайний срок - до 11 декабря - для выдачи фотографий и медицинских документов военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в Азербайджане.

Ранее на пресс-конференции начальник управления криминалистики Следственного комитета Армении Рафаэл Варданян сообщал, что в азербайджанском плену, по предварительным данным, находятся 21 армянин. Но эти данные, по его словам, периодически меняются, предпринимаются шаги для установления данных еще о 2 лицах. Представитель СК сообщал также, что вопросам военнопленных и гражданских лиц занимаются отдельные правозащитные организации и представительство РА в ЕСПЧ. 



Премьер-министр РА: Необходимо провести анализ сложившейся ситуации без использования всевозможных манипуляций
2020-12-05 12:32

АрмИнфо.Человек, который вывел Карабах из переговорного процесса, и перевел их в плоскость отношений Армения-Азербайджан, сегодня обвиняет нынешнюю власть в том, что арцахский вопрос перешел в плоскость территориального спора.

Об этом 5 декабря в своем обращении в народу заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Между тем, по его словам, проблема возникла тогда, когда прежние власти страны вступили в переговорный процесс вместо самого Карабаха, и произошло это более 20 лет назад, когда появился термин "оккупированные территории".  Тогда руководители страны поспешили заверить общественность Армении и Карабаха в том, что в ничего страшного в этом термине нет. Мол, когда вы заходите в туалет самолета и закрываете двери, начинает высвечиваться табличка occupation, то есть, занято. В данном случае, продолжил Никол Пашинян, речь идет о событиях 2000-х годов, которые известны каждому гражданину Армении.

Много говорится и о дипломатических провалах нынешних властей, исходя из принципа "время стирает память", что и дало основания для некоторых представителей прежних властей воспользоваться нынешней ситуацией.  Между тем, как считает глава армянского правительства, отношение международного сообщества к карабахскому конфликту сформировалось не в 2020 году, а 25 лет назад.  Именно тогда и возник термин "территориальный спор", что и  стало самой большой проблемой в последующий период переговорного процесса по Карабаху, а Армению начали признавать, как страну - оккупанта. В этом контексте возникает вопрос о том, о каких дипломатических успехах прежних властей идет речь?  "Успехом стал Лиссабонский саммит ОБСЕ в 1995 году, когда сразу после победы в первой карабахской войне международное сообщество  представило свои подходы, основным тезисом которых был вопрос об автономии Карабаха в составе Азербайджана? Или успехом можно назвать пакет предложений, базирующийся на принципе "общего государства" и требование о возвращении Азербайджану 7 прилегающих к Карабаху 7 районов? Или может назвать успехом итоги Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года, на котором было зафиксировано, что конфликт должен быть урегулирован а рамках территориальной целостности Азербайджана? Тот же вопрос можно адресовать и к Мадридским принципам, в которых зафиксировано позорное для армянской стороны положение  о том, что Карабах может выйти из состава Азербайджана только лишь с согласия Баку",- задал вопросы Никол Пашинян, напомнив и о Казанских договоренностях 2011 года, по итогам которых Азербайджан "громко хлопнул  дверью". Руководство Армении тогда заявило о возможности возвращения под юрисдикцию Баку 7 районов, но Азербайджан потребовал большего.  За полседние 25 лет, продолжил глава армянского правительства,  было принято много различных документов, в которых прописано требование о территориальной целостности Азербайджана и возможности ведения переговоров исключительно в рамках этого требования.

Никол Пашинян заметил, что с 2013 года Азербайджан вступил на путь военной эскалации, и никто в Армении это не осудил.  Между тем, продолжил он, цель нынешних властей страны  заключалась в необходимости выхода из этих дипломатических провалов, которые наблюдались в течение последних 25 лет.  "Нас также обвиняют в том, что мы не смогли избежать войны.  Но решили бы эту проблему в 2011 году. Мы не смогли избежать войны, но смогли ее остановить в результате подписания 9 ноября трехстороннего документа, и это была необходимость. В первый же дней войны, выступая в парламенте, я заявил, что могу сразу остановить боевые действия,  указав при этом на условия их прекращения.  И тогда никто не выступил с заявлениями о возможности передачи 7 районов Азербайджану", - констатировал премьер-министр РА, добавив, что теперь, сквозь призму прошедших событий все вдруг вспомнили о формуле "5+2". Глава армянского правительства указал на важность проведения расследований и анализа сложившейся ситуации без  использования всевозможных манипуляций.

Напомним, что накануне вечером в интервью Пятому телеканалу экс-президент Армении Роберт Кочарян подверг резкой критике политику нынешних властей, и, в частности, премьер-министра РА.  По его мнению, войну можно было остановить в течение первых дней, но руководство Армении стало заложником распространяемой собственной же лжи. По словам Кочаряна, премьер-министр Армении обязан был остановить войну на следующий день после того как получил из Генштаба доклад о том, что войну не выиграть, что силы слишком не равны. Он мог принять "план Лаврова" и остановить войну, даже в том случае, что план предполагал возврат территорий. Качарян отметил, что если бы он был президентом, война бы не началась, не было бы дипломатических, как он выразился глупостей, которые сделали войну неизбежной и никогда бы Алиев не осмелился начать ее. "У нас правительство, которое проиграло войну и хочет навязать это проигрыш народу, армии. Знаете, плохо воюющих народов нет, есть плохие, слабые правительства", - сказал Кочарян. 



Никол Пашинян: Сегодня самой главной задачей властей Армении является определение дальнейших действий
2020-12-05 13:16

АрмИнфо. Сегодня самой главной задачей властей Армении является определение дальнейших действий. Эту работу необходимо провести в спокойной обстановке. Об этом 5 декабря в своем обращении заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, среди этих задач одной из важнейших является обмен военнопленными и возвращение соотечественников. В данном вопросе, как заметил глава правительства, имеется некоторый прогресс.

Достигнуто соглашение об обмене по формуле "всех на всех".  При этом, возвращению подлежат и лица, оказавшиеся в плену до начала боевых действий.  Важно также, продолжил Никол Пашинян,  в кратчайшие сроки разработать механизмы,  по  которым возвращению подлежат и лица,  о наличии которых  стало известно после обмена.  В данном вопросе важно набраться терпения.

Следующей важной задачей, как считает глава правительства, должно стать выяснение судеб без вести пропавших. Решение данного вопроса,

пусть и медленно, но также продвигается. Но здесь имеются некоторые проблемы. С одной стороны, с подконтрольных Азербайджану территориях

выносятся тела погибших, с другой стороны, на армянской стороне есть необходимость в их идентификации.  В настоящее время данный процесс осуществляется с использованием ДНК родных и близких погибших.  Это, по словам Никола Пашиняна, достаточно длительный процесс.  Армянской стороне возвращено уже свыше 600 тел погибших, из которых опознаны и возвращены родным и близким 135 тел.  Премьер-министр также о наличии еще одной группы лиц, пропавших без вести, о которых он пока воздержится что-либо сообщить.  Но во всех случаях, как заметил Никол Пашинян, работа по каждому факту продолжается.

Он заметил, что в эти дни на границах Армении происходят определенные процессы. В частности, подразделения вооруженных сил

страны размещаются вдоль границ страны.  Речь, в данном случае, идет о военнослужащих из Армении, и этот процесс не затрагивает солдат Армии обороны Арцаха.  Этот процесс сопряжен с проблемами, но они решаемы. В этой связи, глава армянского правительства призвал общественность страны не впадать в панические настроения.  Он заметил, что по проблеме Нагорного Карабаха идет процесс возобновления переговорного процесса. Министры иностранных дел  стран

- сопредседателей Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США уже выступили с соответствующим заявлением, в котором имеются некоторые важные акценты, в том числе, необходимость полноценного возобновления переговорного процесса для окончательного урегулирования проблемы. В этом случае служба военнослужащих вооруженных сил страны станет еще более безопасной. На данном этапе, как заметил Никол Пашинян, напряжения на границах нет, но есть проблема с обустройством военнослужащих.  Сейчас идет работа в данном направлении, заверил глава армянского правительства.



Никол Пашинян: Власти Армении нацелены на решение "тяжелых вопросов", и не намерены их избегать
2020-12-05 13:19

АрмИнфо. Власти Армении нацелены на  решение "тяжелых вопросов", и не намерены их избегать. Об этом 5 декабря в своем обращении к народу заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, одной из важнейших задач дня является восстановление транспортной инфраструктуры. В данном случае, речь идет не о Мегринском коридоре, а о разблокировании всех транспортных коммуникаций.  Если говорить о перспективах, как отметил Никол Пашинян, этот вопрос является одним из важнейших, поскольку появятся и новые экономические факторы. Речь, в частности, идет о разблокировании железнодорожного сообщения Армения - Иран, Армения - Россия.

Напомнил Никол Пашинян и о предложенной им "дорожной карте", принят ряд решений социально-экономического характера. Жителям Арцаха, нашедшим приют в Армении, предоставляется финансовая помощь первой необходимости в размере 68 тысяч драмов, плюс 15 тысяч тем лицам, которые не имеют собственности в Карабахе.  Этот процесс содействия продолжается.  Лицам, чье имущество осталось на подконтрольных Азербайджану  территориях, размер финансового содействия составит 300 тысяч драмов на каждого лица. 

Также правительством страны выделены средства на оказание содействия пострадавшим от вражеских обстрелов жителям Гегаркуникской и  Сюниксой областей Армении Финансовая помощь станет доступной для семей гражданских лиц, погибших или получивших ранение.  Семьи в Армении, которые приютили беженцев из Карабаха, будут получать из госбюджета Армении по 30 тысяч драмов на каждого совершеннолетнего лица, а в Карабахе - по 45 тысяч драмов. В ближайшее время будет принято решение об освобождении студентов, принимавших участие в боевых действиях,  от платы за обучение во втором квартале 2020 года, а также родителей, которые участвовали в войне, у которых имеются дети - студенты. Идет процесс оценки пострадавшего имущества, которое также будет компенсировано за счет государственной казны Армении.

Никол Пашинян напомнил также об активной работе, которая ведется совместно с правительством Карабаха по восстановлению естественной жизни.  В места своего постоянного проживания уже вернулись несколько десятков тысяч  арцахцев.

Реализация же "дорожной карты" станет приоритетным направлением в деятельности правительства на ближайшие несколько месяцев. Параллельно идут работы по восстановлению нормальной жизнедеятельности в различных сферах общественной жизни, начиная от реформ  в судебной системе до  политических партий, пакеты законов по которым уже готовы.

Премьер-министр в очередной раз указал на важность свободного волеизъявления граждан для формирования власти. Он напомнил, что результаты последних парламентских выборов никем не были оспорены. Некоторые круги Армении желают, чтобы результаты этих выборов в 2018 году стали единственными в истории страны. 



Гагик Галачян отозван с должности Посла и Армении в Казахстане и Кыргызстане
2020-12-05 13:31

АрмИнфо.  Указом президента Армении Армена Саркисяна,  Гагик Галачян отозван с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Казахстане и Кыргыстане. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

"Принимая во внимание ходатайство премьер-министра РА, на основании второго пункта, первой части статьи 132 Конституции РА отозвать

Гагика Калачяна с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армении в Казахстане и Кыргызстане", - говорится в тексте указа.

Отметим, что о причинах отзыва ничего не сообщается. 12 ноября 2018 года президент РА  подписал указ о назначении Гагика Галачяна послом страны в Казахстане, сменив на этом посту Ара Саакяна.  Ранее, Гагик Галачян возглавлял департамент Европы МИД Армении



Участники митинга оппозиции:  Армения без Никола
2020-12-05 17:00

АрмИнфо.На площади Свобода в Ереване стартовал митинг оппозиции, на котором звучат требования об отставке премьер-министра Никола Пашиняна и правительства Армении.

Открывая митинг, представитель партии АРФД Гегам Манукян отметил, что правоохранительные органы страны, которые выполняют прямые указания Никола Пашиняна,  столкнулись  со сложной задачей. С одной стороны, они имеют дело с   возмущением,  негодованием и проклятиями народа в адрес нынешних властей,   а с другой стороны,  есть возможность получить премиальные.   Оратор  выразил сомнение, что эти представители  правоохранительных органов осмелятся надеть сегодня свои ордена.   Он напомнил, что именно в день и час проведения митингов лидеры оппозиционного движения вызываются на допросы. Не стал исключением и сегодняшний день.  На допрос вызван лидер партии "Процветающая Армения"  Гагик  Царукян, и пока неизвестно, успеет ли он прийти на митинг или нет. "Это  зависит от следователей", - сказал Манукян, призвав собравшихся соблюдать правила противоэпидемиологической безопасности.  Он подчеркнул, что в этот период времени власть прибегала к различным провокациям, информационным нелепицам и лжи. По этой причине он призвал участников митинга быть внимательными,  не поддаваться на провокации. Оппозиционер предложил лозунг для сегодняшнего митинга -  "Армения без Никола".  Этот лозунг подхватили собравшиеся, параллельно скандируя и другой лозунг - "предатель".



Президент РА: Мы все должны думать о будущем нашего государства, страны и народа
2020-12-05 17:03

АрмИнфо. "Сегодня Армения, наше общество, все мы переживаем глубокий послевоенный кризис. Это нужно констатировать без самообмана, и, в то же время, без отчаяния", - говорится в обращении президента РА Армена Саркисяна.

По его словам, которые приводит пресс-служба президента, необходимо полностью осознать наличие этого кризиса и сделать все возможное,

чтобы его преодолеть. "Вместе, рука об руку. Независимо от занимаемой должности, наших политических убеждений и взглядов, наших личных симпатий и антипатий, мы должны думать о будущем нашего государства, страны и народа", - говорится в обращении.

В документе также отмечается, что каждый имеет право высказать свое мнение, недовольство и требовать от властей объяснений за те огромные человеческие и территориальные потери, нанесенные войной. "Правительство уже  не может действовать как  в 2018 году. Сегодняшняя реальность совершенно иная. В эти напряженные и трудные дни я обращаюсь ко всем вам: каждое ваше действие должно быть в соответствии с законом, оно должно быть законным", - напоминает Армен Саркисян.

Он также обратился к представителям правоохранительных органов поддерживать правопорядок, и в то же время, помнить, что перед ними на улицах Еревана их соотечественник.   "Помните, что перед вами на улицах Еревана - наш соотечественник, один из нас, женщина, мужчина, молодой или старый. Среди них есть люди, которые несколько дней назад защищали Родину, каждый из нас, вы.  Любое насилие, непропорциональное применение силы и средств недопустимо и неприемлемо. В своих действиях вы должны проявлять ответственность, высокие человеческие профессиональные качества", - отмечается в обращении президента.

Армен Саркисян подчеркнул, что сегодня нужны решения, которые должны быть приняты в атмосфере национального согласия. "Мы должны

суметь восстановить атмосферу толерантности, взаимного уважения, объединить все положительные и жизненно важные качества нашего народа, превратить их в коллективную силу, которая станет залогом нашего дальнейшего успеха. Именно на это и направлена деятельность института президента.  Да благословит нас всех Господь", - говорится в обращении президента РА.

Отметим, что на 15.00 5-го сентября в Ереване запланировано проведение общенационального митинга оппозиционных сил, в ходе которого выступит кандидат в премьер-министры РА от оппозиции  Вазген Манукян.



Депутат: Армении необходимо обновить правовую базу, заключив новое соглашение по безопасности с Российской Федерацией
2020-12-05 17:04

АрмИнфо.Армении необходимо обновить правовую базу, заключив новое соглашение о безопасности со стратегическим партнером - Российской Федерацией.  Об этом на своей странице в Facebook написал лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной фракции армянского парламента Эдмон Марукян.

По его словам, новая правовая база развеет все опасения граждан Армении по поводу безопасности территории страны. Политик

подчеркнул, что в результате контактов с соотечественниками, проживающими в регионах,  выяснилось, что  у  людей есть определенные опасения относительно своего будущего. Враг может посягнуть на их населенные пункты, поскольку граница уже очень близка к их общинам. В этой связи, депутат поспешил заверить их в том, что  Армения находится в той же зоне безопасности,  что и Россия. Он   напомнил о наличии соответствующих договоров и соглашений, в том числе об Организации договора о коллективной безопасности, согласно которому нападение на территорию Армении равносильно нападению на все страны Организации. Также документами регулируются отношения, связанные со статусом пограничных войск РФ в РА. " Другими словами, вооруженное нападение на общину Давид Бек в Сюникской области Республики Армения приравнивается к вооруженному нападению на любой город в России. При наличии этих правовых основ подобного рода нападение должно иметь такие же военно-политические последствия. Но в   любом случае, я считаю, что нам необходимо обновить  правовую базу, заключив новое соглашение о безопасности со стратегическим партнером - Российской Федерацией", - заключил депутат.



Артур Ванецян: Никол Пашинян разрушил реальное государство, построив вместо него виртуальную Армению
2020-12-05 17:05

АрмИнфо.После позорных итогов войны и трехстороннего соглашения Армения в лице человека, занимающего должность премьер-министра, получила политический труп. Об этом 5 декабря  на митинге оппозиции в Ереване заявил председатель партии "Родина", экс-директор Службы национальной безопасности РА Артур Ванецян.

По его словам, Никол Пашинян политически умер, и отныне не сможет диктовать свои условия. Артур Ванецян отметил, что политический труп

есть не что иное, как фейк. Человек, который внес значительный вклад в разрушение страны и потерпевший поражение в войне, является

ложной реальностью, он стал лишь фейсбуковской реальностью. Никол Пашинян разрушил реальное государство, построив вместо него

виртуальную Армению.  Между тем, виртуальная родина отличается от реальной родины тем, что в ней нет границ, как и нет необходимости  в защите этих границ.   Нескончаемость виртуальной Армении Никол Пашинян использовал в отношении реальной родины, сдав врагу большую часть Арцаха и поставив под угрозу безопасность Армении.  В виртуальной родине ценится не жизнь реального человека, а кажущееся доверие, фейки.  Именно эта виртуальность и привела к развалу страны, хаос виртуального мира достиг  реального государства. Следовательно, отметил Ванецян,  усопший - это фейк.  Да, продолжил экс-глава СНБ, об усопшем говорят либо хорошее, либо ничего, по поскольку он не желает оставлять своего кресла, есть  еще над  чем поработать. Ванецян заметил, что политический труп является простым лжецом.  "Он лжет каждый день, каждую минуту, по поводу и без повода, уже запутавшись в своей лжи. Он  неуравновешенный, уродливый, и не способен руководить государством", - заявил Артур Ванецян.



РПА: Обращение премьер-министра Армении есть ни что иное, как последний крик отчаяния
2020-12-05 17:06

АрмИнфо. Сегодняшнее обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна к народу есть ни что иное, как последний крик отчаяния.  Об этом 5 декабря на площади Свободы, где проходит многочисленный митинг оппозиции, заявил журналистам пресс-секретарь ранее правящей в стране Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

По его словам, Никол Пашинян - политический труп, он ничего не сможет сделать. Его больше не нужно комментировать, надо что-то предпринять, объединиться, заставить его немедленно уйти, потому что

любая минута его пребывания на этой должности ведет к потере

территорий не только в Арцахе, но и в Армении. "Какая еще граница

Советского Азербайджана, если сегодняшний Азербайджан не является

правопреемником Советского Азербайджана.  Сегодняшний Азербайджан

является правопреемником мусаватского Азербайджана 1918-1920 годов. В нем не было ни Нагорного Карабаха, вместе с Гадрутом и Шуши, ни приграничных территорий, на которые сегодня заходят турки с GPS", - сказал Шармазанов.

Он заметил, что и дьявол не принимал своего греха, поэтому Бог схватил его за шею и бросил вниз. "Теперь армянский народ должен схватить Никола за шею и сбросить его с кресла, в порядке, установленном законом. Каждый человек, имеющий честь и совесть, сейчас должен встать и проводить этого человека. Мавр сделал свое грязное дело, Мавр должен уйти", - сказал Шармазанов, добавив при этом, что практически все бывшие руководители РА требуют отставки Пашиняна.

Отметим, что в числе участников митинга - и представители Армянской Апостольской Церкви, благословившие их на благое дело



Серж Саргсян Николу Пашиняну: Ты можешь бессовестно лгать, фальсифицируя историю, характерную для трусов
2020-12-05 17:07

АрмИнфо. История пишется фактами, и кто бы ни говорил о переговорном процессе по карабахской проблеме, уж точно не  Никол Пашинян. Об этом говорится в заявлении третьего президента РА  Сержа Саргсяна, которое распространил его офис.

"История переговоров, которой ты владеешь, услышана, как ты выразился, от "образованного" и "конструктивного"  Алиева, которому ты настолько верил, что посчитал ненужным подробно узнать о процессе от всех предыдущих лидеров своей страны,  проводивших переговоры. Значит, ты безоговорочно доверял нашему врагу, а своим политическим оппонентам - нет. Именно поэтому ты до сих не понял смысла и цели переговорного процесса. А когда враг, нашептавший тебе на ухо историю переговоров исключительно в интересах своей страны, после твоего предательства родины, обращаясь к тебе в эфире, на протяжении целого дня подвергал самым страшным унижениям, смеялся над тобою и издевался, ты и даже словом не обмолвился", - отметил Серж Саргсян.

По словам экс-президента, это было большим позором и оскорблением для каждого достойного армянина в любой точке мира, но не для Пашиняна. Саргсян обвинил премьера в готовности лишь атаковать своих политических оппонентов и склонить колени перед врагом армянского народа. "Ты можешь бессовестно лгать и фальсифицировать историю, посредством манипулятивных уловок, характерных для трусов, подстраивать все так, чтобы прикрыть свое позорное поражение и избежать ответственности. За последние два с половиной года ты вел процесс урегулирования карабахского конфликта исключительно в направлении того, чтобы сдать или не сдавать земли, в то время как до тебя велись переговоры о выходе Арцаха из состава Азербайджана посредством компромиссов", - говорится в заявлении Саргсяна.

"Отныне это уже факт, что все бывшие власти независимой Армении войдут в историю, как власти, победившие и освободившие земли, достойно защищавшие Родину. А вот ты - как руководитель страны,

недостойно потерпевший в войне поражение, ради собственного кресла, сдавший земли Арцаха, не способный на ведение переговоров и поставивший под серьезную угрозу безопасность Арцаха и Армении, как трус с клеймом предателя на лбу. История пишется на фактах", - отметил Серж Саргсян. 



Главы общин Сюникской области Армении требуют отставки премьер-министра и правительства
2020-12-05 17:12

АрмИнфо. Главы общин приграничной Сюникской области Армении и члены Советов старейшин выступили с единым заявлением, в котором требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна и действующего правительства.

"Армения и Арцах стоят перед бедствием, страна на грани катастрофы, под угрозой находится Сюник. С первых дней войны  область объединилась и  вела достойную борьбу,  как на фронте, так и в тылу. И сегодня во всех общинах решаются важные проблемы, о которых еще будет повод рассказать", - говорится  в заявлении общин.

Авторы документа отмечают, что в судьбоносные для Сюникской области дни многие вопросы остаются безответными и нерешенными. "Многие вопросы, связанные с границей, спорные, а в ситуации, когда должны быть приняты решения, единственными гарантами безопасности общин остаются они сами.  Мы потеряли существенную часть Арцаха, есть тысячи жертв, пропавших без вести, экономические и гуманитарные проблемы, решение которых также остается на общинах.  Даже самые мелкие вопросы не решаются на государственном уровне, поскольку весь госаппарат бездействует. Враг дошел до ворот Сюника", - отмечено в сообщении.

Главы общин отметили, что их сверхзадачей сейчас является защита Сюника и безопасность жителей. Они подчеркнули, что каждая минута дорога и может иметь безвозвратные последствия.  Каждый день главы общин убеждаются, что с действующей властью невозможно ликвидировать угрозы, именно поэтому выступили с требованием отставки правительства. "Это не вопрос политических манипуляций, а спасения родины и обеспечения безопасности жителей Сюника. Мы понимаем, что завтра может быть поздно, и на данном этапе необходимы преданные силы, которые будут действовать во имя спасения Сюника и выхода страны из этой ситуации. Мы все должны встать на ноги и сказать "нет" этой пагубной ситуации", - заключили главы общин и старейшины.

Свои подписи под заявлением поставили главы общин Капан (Геворг Парсян), Горис (Аруш Арушян), Каджаран (Манвел Пармазян), Мегри

(Мхитар Закарян), Сисиан (Артур Саркисян), Тех (Нерсес Шадунц) и Татев (Мурад Симонян), а также все члены Советов старейшин. 



Первый президент Армении выражает глубокую обеспокоенность по поводу эскалации борьбы за власть
2020-12-05 17:15

АрмИнфо.Первый президент Армения Левон Тер- Петросян выражает глубокую обеспокоенность по поводу эскалации борьбы за власть, которая может привести к гражданской войне  в результате случайного насилия или провокации. Об этом написал на своей странице  в Facebook пресс-секретарь первого президента Армении Левона Тер- Петросяна Арман Мусинян.

По словам Левона Тер-Петросяна, это станет концом не только Арцаха, но и армянской государственности.  В то же время первый президент надеется, что Никол  Пашинян и Вазген Манукян, осознавая эту опасность, приложит все усилия, чтобы избежать подобного развития событий.

Отметим, что на площади Свободы в Ереване стартовал митинг оппозиционных сил, на котором кандидат в премьер-министры от оппозиции Вазген Манукян представит программу выхода из нынешней ситуации. 



Аэропорт армянского города Капан готов к эксплуатации
2020-12-05 17:16

АрмИнфо.В рамках программы развития в Армении малой авиации  завершены работы по  реконструкции аэропорта "Сюник" в городе Капан Сюникской области РА. Об этом говорится в сообщении Комитета гражданской авиации РА, размещенном на его сайте в Facebook.

Согласно источнику, при непосредственной поддержке Комитета гражданской авиации  ООО "Аэропорт Сюник" полностью отремонтировало искусственное покрытие взлетно-посадочной полосы аэропорта, построило новый пассажирский комплекс и установило новое ограждение в соответствии с международными стандартами. Согласно международным требованиям  и законодательства РА, Комитет гражданской авиации провел процесс сертификации аэропорта, в результате чего  ему выдан соответствующий сертификат Комитета от 18 ноября 2020 года. Планируется, что в аэропорту Сюник будет эксплуатироваться самолет L-410 вместимостью до 19 кресел.

Следует отметить, что вновь разработанные схемы полетов и посадок не предусматривают использование воздушного пространства Азербайджана.



Представитель Армении избран в Группу экспертов по противодействию торговле людьми  СЕ
2020-12-05 17:17

АрмИнфо. На 27-м заседании государств-членов Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми в Страсбурге кандидат от Армении и советник Защитника прав человека Сергей Газинян, кандидат от Армении и советник Защитника прав человека при Совете Европы, был избран в Группу экспертов по противодействию торговле людьми (ГРЕТА) сроком на 4 года.  Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Согласно источнику, избрание представителя Армении в эту важную экспертную группу свидетельствует о последовательных усилиях Армении в области борьбы с торговлей людьми.

На выборах членов группы были представлены 27 кандидатов из 18 стран. Наряду с кандидатом от Армении также избраны представители Германии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Греции, Бельгии и Литвы.

Группа экспертов Совета Европы по борьбе с торговлей людьми, состоящая из 15 членов, отвечает за наблюдение за выполнением Конвенции о борьбе с торговлей людьми,  и публикует отчеты с оценкой законодательных реформ государств-членов в области борьбы с торговлей людьми



За истекшие сутки в Армении подтверждено 1267 новых случаев заражения COVID-19,  32 пациента скончались
2020-12-05 17:18

АрмИнфо.За истекшие сутки в Армении подтверждено 1267 новых случаев заражения COVID-19, 1076 человек вылечились, 32 пациента скончались. Об этом сообщает пресс-служба Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении.

Согласно источнику, по положению на 5 декабря в Армении подтверждено 140 959 случаев заражения коронавирусом, 116 066 пациентов излечились, а 2309 - умерли. В настоящее время 21.998 пациентов проходят лечение от коронавируса.  Всего было проведено 526.148 тестов. Только 4 декабря было проведено 3305 тестов.  Зафиксировано также  3 случая смерти от коронавируса, но смерть наступила от другого заболевания. Всего таких случаев - 586. 



Вазген  Манукян:  Есть множество преград, но самая главная из них – это Никол Пашинян
2020-12-05 17:59

АрмИнфо.Символично, что митинг в Ереване проходит на площади, которая  символизирует воодушевление и единство народа. Об этом 5 декабря на митинге на площади Свобода заявил кандидат в премьер-министры от оппозиции  РА Вазген Манукян.

По его словам, если действующий премьер-министр Армении  Никол Пашинян не уйдет добровольно, то его вынудят это сделать, и для действующего главы государства  нынешнее  движение  является шансом уйти цивилизовано.  Если  же оппозиционное движение проиграет, то разъяренный народ растерзает Никола Пашиняна. “Он уйдет в любом случае", – сказал Вазген  Манукян, добавив, что нынешние  власти Армении привели страну к поражению, к территориальным и человеческим потерям. Само существование Армении оказалось под угрозой, поскольку сейчас азербайджанцы решают, где проводить границу и не получают отпора от властей Армении. Оппозиционер заметил, что ни одно государство в мире не может понять армянский народ, терпящий правительство, которое понесло фиаско в войне.

Претендент  на должность премьера подчеркнул необходимость формирования временного правительства, которое одновременно будет решать несколько задач. "Мы никогда не смиримся с этим заявлением  по Карабаху,  но оно де-факто сейчас действует. Мы не можем отказаться от него, поскольку это будет означать возобновление войны с Турцией и Азербайджаном, а также будет рассматриваться как шаг против российских миротворческих сил, размещенных в Карабахе. Мы сейчас не в состоянии сделать это, но заявление составлено неряшливо, там множество пробелов, новое правительство должно уточнить все нюансы в выгодном для нас свете", - подчеркнул он.

По его словам, необходимо восстановить переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта, заняться поисками без вести пропавших лиц, лечением раненых, предоставлением социальных гарантий семьям погибших военнослужащих и вынужденно переселенным из Карабаха. Одной из важнейших задач должно будет стать восстановление боеспособной армии, и в этом отношении Манукян видит важность налаживания отношений с Россией.   Он подчеркнул, что интересы Армении и России в регионе совпадают, чего не скажешь об интересах России и Турции. "Мир не простит Турции ее наглость, и если формируется союз против Турции, то мы будем в нем", – сказал он.

 

Манукян также  считает важным оздоровление атмосферы в стране. "Каждое поражение является началом новых побед. Мы должны подняться на ноги и поверить в себя. Мы вновь  вступим в ряды народов-победителей. Есть множество преград и сейчас главная из них – это Никол Пашинян", – заключил он. 



Гагик Царукян:   Отставка премьер-министра Армении безальтернативна 
2020-12-05 18:02

АрмИнфо. Отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна после подписания позорного документа о капитуляции безальтернативна.  Об этом в своем обращении к участникам митинга оппозиции заявил лидер партии “Процветающая Армения” Гагик Царукян,  который на момент проведения митинга находился на допросе в Службе национальной безопасности. Текст  обращения олигарха зачитала депутат от фракции “ППА”  Ивета Тоноян. 

По словам Гагика Царукяна, проигравший и поставленный на колени лидер не может продолжать править Арменией. В стране должна быть сформирована новая власть, которая сможет вести переговоры. Необходимо  минимизировать негативные последствия позорного документа, а также отстаивать национальные интересы в международных структурах. Действующий  премьер-министр, как отметил Царукян, поступает, как трус: вместо того, чтобы извиниться и молча уйти, он обвиняет всех – армию, дипломатов, стратегического союзника, но только не себя.  В результате, ни одна страна больше не будет сотрудничать с Арменией, никто не будет направлять инвестиции, поскольку к нынешнему правительству нет доверия. 

В этом контексте глава партии "Процветающая Армения" выразил поддержку единому кандидату от оппозиции – Вазгену Манукяну, отметив, что опытный политик в силах вести переговоры, поднять экономику и наладить отношения со стратегическими партнерами. Он отметил важность формирования правительства спасения, которое решит существующие проблемы.  "Ни одна сила не может в одиночку вывести страну из той ямы, до которой ее довел Пашинян. Те, кто скажут, что могут справиться в одиночку, авантюристы. Нужно как можно быстрее сменить переговорщика, чтобы вместе с Россией минимизировать последствия подписанного заявления", – убежден глава партии «Процветающая Армения»



Оппозиция потребовала от премьера уйти в отставку до 12.00 ближайшего вторника
2020-12-05 18:15

АрмИнфо.После митинга оппозиции его участники шествием направились к правительственной даче, в которой проживает   премьер-министр Армении Никол Пашинян. 

От площади Свобода они  направились по улице Маштоца,  откуда свернули в сторону дачи  главы армянского правительства, скандируя лозунги «Никол предатель», «Никол уходи», «Армения без Никола»  Здесь митингующих встретили  усиленные наряды полиции.   

 

 

На импровизированном митинге, представитель Верховного  органа партии АРФД Ишхан Сагателян заметил, что  собравшиеся  очень близко к Николу Пашиняну, требуют его отставки.  А требование следующее: премьер должен до 12.00 ближайшего  вторника   после проведения политических консультаций со своей командой и советниками подать в отставку.  “Никол – это для тебя последние часы проживания на правительственной даче. У нас  лишь одно требование – отстранение  Пашиняна и его команды от власти”, - сказал оппозиционер. В противном случае он столкнется с массовыми акциями неповиновения.



Премьер Армении провел очередную  встречу с членами семей погибших военнослужащих  
2020-12-05 18:20

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает встречи с членами семей погибших  военнослужащих, пропавших без вести солдат и мирных жителей, захваченных во время Арцахской войны.

 

Как передает пресс-служба правительства РА, премьер-министр, вице-премьер Тигран Авинян, министр обороны Вагаршак Арутюнян, министр здравоохранения Арсен Торосян 5 декабря  представили информацию о проделанной работе по поиску без вести пропавших и  обмену телами, Опознание тел погибших производится на основании данных  ДНК и судебно-генетического тестирования.

 

Подробно обсуждены процессы, осуществляемые при участии Республики Арцах и при посредничестве Международного комитета Красного Креста и  Российской Федерации. Премьер-министр выслушал опасения членов семьи и ответил на их вопросы.



В избранное