Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Представитель Кремля: Миротворцы в Карабах могут быть введены исключительно с согласия обеих сторон конфликта



Представитель Кремля: Миротворцы в Карабах могут быть введены исключительно с согласия обеих сторон конфликта
2020-10-30 14:31

АрмИнфо. В Кремле подчеркивают, что миротворцы в Карабах могут быть введены исключительно с согласия обеих сторон конфликта, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит РИА "Новости".

Ранее премьер Армении Никол Пашинян заявил, что размещение российских миротворцев в зоне карабахского конфликта могло бы стать выходом из сложившейся ситуации, и призвал США и Францию поддержать миротворческие усилия России в Карабахе.

"Мы уже неоднократно отвечали на аналогичные вопросы. Любые миротворцы вводятся в зону конфликта исключительно с согласия обеих сторон", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, как в Кремле относятся к тому, что Пашинян высказался за ввод в зону конфликта российских миротворцев.

Отвечая на уточняющую реплику о том, что от азербайджанской стороны пока нет согласия, и на вопрос, остается ли прежней позиция Кремля относительно того, что Россия готова ввести миротворцев, если обе стороны конфликта будут согласны, Песков заметил: "Здесь в какие-то эвентуальные рассуждения я бы не стал пускаться, я бы ограничился тем, что я вам сказал". 



Посольство Франции в РА призвало соотечественников воздерживаться от пребывания в Нагорном Карабахе и в регионах, близких к зонам боевых действий
2020-10-30 14:32

АрмИнфо.Посольство Франции в Армении призвало соотечественников воздерживаться от любого пребывания в Нагорном Карабахе и в регионах, близких к зонам боевых действий.

Так, в заявлении французского дипломатического представительства отмечается, что посольство Франции в Армении внимательно следит за развитие ситуации в зоне нагорно- карабахского конфликта, где 27 сентября возобновились боевые действия, которые напрямую затрагивает семьи, родственников, друзей и знакомых в Армении.

Указав на важность соблюдение рекомендации властей Армении в связи с ситуацией, в дипмиссии подчеркнули, что посольство Франции регулярно размещает рекомендации или информацию на своем веб-сайте и в социальных сетях о правилах поведения, в том числе в случае воздушной тревоги, а также по части путешествий по Армении.

Посольство рекомендует французам, проживающим в Армении, ограничить свои поездки, а французам, проезжающих через территорию РА, ожидать возвращения во Францию.

При этом в посольстве рекомендовали соотечественникам, планирующим поездки в Армению, отложить  их, и напомнили, что в рамках военного положения и всеобщей мобилизации все граждане Армении в возрасте от 18 до 55 лет, в том числе с французским гражданством, не имеют права выезжать из  РА и могут быть мобилизованы в армию в любое время.

"Посольство Франции подтверждает абсолютную необходимость воздерживаться от любого пребывания в Нагорном Карабахе и в регионах, близких к зонам боевых действий.

Наконец, текущая ситуация не должна заслонять вспышку пандемии Covid-19 и необходимо соблюдать ограничительные меры", - говорится в сообщении посольства Франции.

В заключение подчеркивается, что посольство Франции будет держать своих граждан в курсе развития ситуации и будет готово оказать содействие в оформлении документов.

За помощью можно обратиться по электронной почте: fslt.erevan-amba@diplomatie.gouv.fr или по горячей линии (+374 60 65

1950) с понедельника по пятницу с 14:30 до 17:00. В случае крайней необходимости можно обратиться по номеру экстренных служб консульства

(+374 95 50 11 03).

Стоит заметить, что накануне с подобным призывом выступило посольство США в Армении. 



Секретарь Совбеза Армении и британский дипломат обсудили текущую ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-30 14:33

АрмИнфо.Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в ходе встречи  с временным поверенным в делах Соединенного Королевства в РА Хелен Фейзи акцентировал внимание дипломата на неоднократное грубое нарушение Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутые совместными последовательными усилиями сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Совбезе РА, Григорян также указал, что агрессия Азербайджана сопровождается многочисленными нарушениями международного гуманитарного права и военными преступлениями, в частности, регулярными артиллерийскими и ракетными обстрелами мирного населения и инфраструктуры.

"Касаясь растущей негативной вовлеченности Турции в региональную безопасность и стабильности, ее провокационную политику по дестабилизации региона путем вовлечения террористических формирований и несоблюдению прекращения огня, я подчеркнул, что это угроза не только самому существования народа Арцаха, но и региональной и внерегиональной безопасности", - говорится в сообщении Совбеза.

В свою очередь Хелен Фейзи, подчеркнула необходимость немедленного выполнения соглашений о прекращении огня. 



МО:  Наша воля возрастает, чего нельзя сказать о противнике
2020-10-30 14:33

АрмИнфо.В настоящее время боевые действия в Карабахе идут не на всем протяжении линии фронта.

Об этом в интервью Factor.am заявил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, бои в основном идут на южном участке противостояния севернее реки Аракс. По сравнению с первыми 10 днями боев интенсивность боевых действий на фронте значительно снизилась. С 4 часов утра 30 октября противник предпринял атаки на северном направлении, но был отброшен, оставив на поле боя десятки трупов.

 

Ночью некоторая активность наблюдалась у прилегающих к Шуши селам,  к востоку от села  Каринтак. В самом селе  Каринтак боевых действий не наблюдалось, однако ближайшие к нему 2-3 села освобождены от диверсионных групп противника, здесь также враг потерял десятки своих

солдат.  Был уничтожен и склад боеприпасов, пламя от которого было видно даже в Степанакерте. Бои с диверсантами, в основном идут в лесах, прилегающих к Шуши, где все еще  имеются разрозненные группы диверсантов. Причем, бои в лесах по своему характеру отличаются от тех, которые ведутся на открытой местности.  Здесь  нет боевых укреплений. Бои  на этих участках продолжаются и сейчас.

Арцрун Ованнисян подчеркнул, что после того, как противнику не удалось продвинуться в направлении Физули-Мартуни,  он небольшими группами предпринимает попытки обойти оборонительные позиции Армии обороны, преследуя при этом как цели политического пиара, так и военного назначения.  Военное назначение связано с  попытками посеять панику, нанести урон маленьким армянским группам,  уничтожить системы связи. Есть и политическое назначение, которое обусловлено со стремлением Ильхама Алиева вывесить азербайджанские флаги везде, где это возможно. Но подобная тактика не принесет противнику серьезных результатов.

В любом случае, Арцрун Ованнисян призвал общественность Армении отказаться от излишнего воодушевления, поскольку враг все еще поддерживает некоторый атакующий потенциал.  Даже применение диверсионных групп, тем не менее, также представляют опасность.  <Мы постоянно должны быть  бдительными, организованными, подготовленными и вооруженными.  Эта война - не из легких>, - сказал представитель МО РА.

Он констатировал, что ВС Азербайджана понесли более чем чувствительные потери в наземной технике, подчеркнкв, что созданные Азербайджаном ударные  корпуса и бригады должны были проходить по 15-20 км в день, однако этого так и не произошло. В начале боевых действий у противника были 2-3 ударных кулака, которые сосредоточились по различным направлениям линии фронта.  Эти кулаки разгромлены, что означает крах блицкрига, однако сломленный хребет еще не означает уничтожение врага.  Он начинает перестраиваться и перестраивать свою тактику.  В долине реки Аракс им не удалось осуществить блицкриг, и теперь враг, имеющий количественное преимущество, постепенно  прибегает к тактике  выдавливания. Но и этот кулак поистерся, поскольку он тоже не неисчерпаем.  Как итог, противник  начал осуществлять тактику с использованием диверсионных групп.

Рано или поздно, как заметил представитель МО РА, сама общественность Азербайджана начнет требовать от Алиева точных данных о погибших и, ответов на вопросы. "Что касается нас, то наша позиция более чем понятна и проста - мы защищаем свой дом. И этот ресурс с каждым днем растет. Наша воля возрастает, чего нельзя сказать о противнике", - сказал Арцрун Ованнисян. 



Прогноз: Схватка за Кавказ приведет к усилению русско-турецких противоречий
2020-10-30 14:38

АрмИнфо.Россия всеми силами пытается избежать перерастания войны в Арцахе в очередную русско-турецкую войну. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"В отличии от Москвы, Эрдоган, согласно своей давней привычке, находится в постоянном поиске новых конфликтов. Россия и Турция остаются противниками и со временем их противостояние будет лишь углубляться. Тем не менее, между ними есть и общие интересы, в частности, в Сирии. Однако, противоположных позиций Москвы и Анкары в нашем регионе эти интересы не отменяют. И думаю, что именно Кавказ приведет к усилению этих геополитических противоречий", - подчеркнул он.

По оценкам академика, Эрдоган уже достиг на Южном Кавказе влияния и статуса Турции, равного российскому. А его основной целью является демонстрация собственного влияния с целью участия в переговорном процессе по Арцаху. Однако, в ответ на эти амбиции Анкары, Москва уже озвучила приверженность формату Минской группы ОБСЕ.  Последнее, согласно Сафрастяну, свидетельствует о нежелании России выступать в роли партнера Турции в отдельном переговорном процессе.

При этом, текущая ситуация вокруг Арцаха, по прогнозам тюрколога, является частью усилий Эрдогана в направлении реализации турецкой пантюркистской программы по создания "Великого Турана". И после вхождения эрдогановской партии <Справедливости и развития> в коалицию с пантюркистской партией "Националистическое движение", пантюркистские устремления Эрдогана лишь усилились.

Параллельно с пантюркизмом у Эрдогана, согласно Сафрастяну, проявляются и панисламистские амбиции. Последнее академик усматривает в многочисленных попытках турецкого президента увеличить собственный авторитет и выступить в качестве предводителя исламского мира в целом. "Все это, разумеется, крайне не нравится Египту, Саудовской Аравии, другим арабским странам, что проявляется в обострении их отношений с Турцией", - подытожил академик. 



В Женеве стартовала встреча посредников с главой МИД Армении
2020-10-30 14:39

АрмИнфо. В Женеве стартовала встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Отметим, что сегодня посредники также проведут переговоры с главой МИД Азербайджана. В центре внимания - прекращение боевых действий в зоне карабахского конфликта.



Министерство труда и социальных вопросов представило механизмы оказания помощи гражданам, прибывшим в Армению из Арцаха
2020-10-30 14:55

АрмИнфо. Все прибывшие из Арцаха в Армению граждане, не имеющие временного убежища, могут обратиться в сформированный органами госуправления Пункт приема, который расположен по адресу ул. Грачья Нерсисяна 14/1 и работает в круглосуточном режиме.

Об этом в ходе пресс- конференции 30 октября сообщила заместитель министр труда и социальных вопросов Республики Армении Татевик Степанян.  Она отметила, что обратившихся сюда граждан распределят по общежитиям, где они смогут найти временное убежище. Вместе с тем, прибывшим будут предоставлены предметы первой необходимости, в частности, одежда, медикаменты, продовольствие и др.

С момента объявления военного положения, по словам замминистра, в режиме 24/7 действует номер горячей линии 114 и <горячий> номер правительства 117. <36 операторов, обслуживающих <горячую линию> собирают информацию о гражданах Арцаха, нуждающихся в убежище. Кроме того, к нам обращаются организации, которые готовы оказать помощь соотечественникам>, - сказала она.

Вместе с тем, Министерство труда и социальных вопросов РА в сотрудничестве с госведомством Арцаха организовали переезд детей из интернатов и пожилых людей из домов престарелых Арцаха в соответствующие учреждения Армении.

Степанян также напомнила, что с октября проводятся выплаты соцпособий и пенсий гражданам Арцаха, для получения которых гражданам необходимо с наличием с собой паспорта явиться в ближайшее с местом их временного пребывания отделение ЗАО <Айпост>.

Кроме того, гражданам, прибывшим из Арцаха, в случае кончины близкого человека, будет выплачено единовременное пособие для организации похорон в размере 700 тыс. драмов. <Денежные средства наши соотечественники получат на следующий день после того, как будет предоставлено свидетельство о смерти>, - сообщила замминистра.

Степанян заметила, что с целью систематизации и повышения эффективности работ по оказанию помощи Министерство тесно сотрудничает со всеми госведомствами Армении. Вместе с тем она призвала граждан, самостоятельно оказывающих содействие прибывшим из Арцаха соотечественникам, координировать свои работы с Министерством труда и социальных вопросов Республики Армения. 



Аракчи: Кризис в Нагорном Карабахе может быть урегулирован с участием России и Турции
2020-10-30 14:57

АрмИнфо. Кризис в Нагорном Карабахе может быть урегулирован на региональном уровне, с участием и России, и Турции, заявил спецпосланник президента Ирана, замглавы МИД Аббас Аракчи.

"Самая важная особенность плана Ирана заключается в том, что он имеет региональный подход, и мы можем бороться и противостоять этому кризису, используя региональный подход, и при участии стран, имеющих влияние в регионе. Естественно, Россия - одна из важнейших таких стран, как и Турция", - сказал Аракчи в интервью РИА Новости.

 

Накануне в рамках своего турне по региону он провел переговоры в Москве с замглавы МИД РФ Андреем Руденко по теме Карабаха, а также встретился с другим коллегой - Сергеем Рябковым - для обсуждения ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. 



Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян едут в Москву для обсуждения ситуации вокруг Карабаха
2020-10-30 18:22

АрмИнфо. Первый и второй президенты Армении - Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян едут в Москву для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворкян.

По ее словам, еще 20 октября на встрече с главой правительства Николом Пашиняном второй и третий президенты Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян заявили о желании экс-президентов Армении посетить Москву в целях обсуждений ситуации вокруг Карабаха с представителями российской элиты и предложить конкретные решения.  Подчеркнув, что любой  шаг в пользу Армении и Арцаха не может быть препятствием, премьер-министр  Пашинян согласился с предложением.

"По нашей информации, отставные президенты еще не покинули Армению. В любом случае премьер-министр и правительство открыты для предложений по урегулированию ситуации и никогда не отказывались обсуждать такие предложения", - написала Мане Геворкян.

Отметим, что на днях Роберту Кочаряну решением суда был возвращен его паспорт, открыв тем самым, дорогу за пределы Армении.  Паспорт был изъят по причине судебного разбирательства по делу второго президента РА.



Министр обороны РА принял посла США в Армении
2020-10-30 19:20

АрмИнфо.30 октября министр обороны РА Давид Тоноян принял Чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Линн Трейси.

Как передает пресс-служба оборонного ведомства РА, посол США выразила обеспокоенность по поводу несоблюдения соглашений о прекращении огня, выразив надежду, что дипломатические усилия принесут результаты.

По просьбе посла министр обороны РА представил ход боевых действий, особо подчеркнув  участие иностранных военнослужащих и наемников в боевых действиях на стороне Азербайджана.

Министр обороны подчеркнул, что в условиях отсутствия боевых действий армянские силы продолжают уверенно выполнять свои задачи.

Давид Тоноян подчеркнул, что упомянутое перемирие возможно только в случае использования на местах верификационных мер.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях 2 ноября
2020-10-30 19:21

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 2 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в Котайкской области:

10։00-16։30  улицы Гая, Ханджяна, Саят-Нова, Закаряна, частично улицы Сафаряна, Ширака, кварталы ‘Цирананоц”, “Болор охер” в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Камарис, Капутан, Гегашен, Птгни.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



В Ереване состоялись армяно-иранские межмидовские политконсультации
2020-10-30 19:24

АрмИнфо. В Ереване состоялись очередные армяно- иранские межмидовские политические консультации.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, с армянской стороны делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян, а делегацию Ирана - заместитель министра иностранных дел ИРИ по политическим вопросам Сейед Аббас Аракчи.

В ходе консультаций стороны обсудили многочисленные вопросы армяно-иранской двусторонней политической повестки, коснулись двусторонней экономической повестки, обменялись мнениями по другим важным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Стороны указали важность периодического проведения подобных консультаций. 



Иранский генерал: Советуем Армении и Азербайджану уважать международное право и решать проблемы за столом переговоров
2020-10-30 19:29

АрмИнфо.Северу-западу Ирана не угрожает никакая опасность. Покой людей, живущих в приграничных районах страны, является красной линией Ирана.  Об этом в ходе посещения приграничных районов Джульфа и Хода Афарин в провинции Восточный Азербайджан заявил  бригадный генерал  Кюмарс Хейдари, передает агентство Mehr.

Генерал охарактеризовал защиту границ Ирана как одну из важнейших обязанностей армии Исламской Республики Иран. Он добавил, что для выполнения своих неотъемлемых обязанностей армейские силы страны были развернуты в частях северо-западных границ страны, и основная цель развертывания армейских подразделений в приграничных районах - защита районов, обозначенных как красные линии страны.  <Наша красная линия - обеспечить безопасность, мир и комфорт нашего народа, и мы не можем допустить, чтобы безопасность жителей границы с Ираном подвергалась опасности>, - заявил он.

Подчеркивая необходимость уважения территориальной целостности стран региона, бригадный генерал Хейдари сказал: "Иран имеет много общего с соседними странами, Азербайджаном и Арменией, и до сих пор поддерживает добрососедские отношения с Азербайджаном и Арменией. Мы советуем обеим странам - Армении и Азербайджану уважать международное право, защищать международные границы и решать проблемы за столом переговоров", - подчеркнул командующий сухопутными войсками Ирана. 



На заседании Совета Безопасности РФ обсуждалась обстановка в Закавказье
2020-10-30 19:31

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, на котором, в числе прочих вопросов, обсуждалась обстановка в Закавказье. Об этом сообщает пресс-служба главы российского государства.

"В качестве основного вопроса рассмотрена тема формирования государственного материального резерва. Обсуждалась  обстановка в Закавказье с акцентом на развитии ситуации в Карабахе.  Состоялся подробный обмен мнениями о трагических событиях в Европе, произошедших накануне. Участники совещания ещё раз решительно осудили терроризм в любых его проявлениях.

Рассматривались также вопросы внутрироссийской повестки дня", - говорится в сообщении.



В Женеве началась встреча глав МИД Армении и Азербайджана
2020-10-30 19:34

АрмИнфо. В Женеве началась встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Ранее, Мнацаканян провел переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Тема переговоров - прекращение огня в зоне карабахского конфликта.



Премьер-министр Армении: Мы не намерены отдавать <Чехословакию>
2020-10-30 19:39

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на вопросы европейских СМИ The Telegraph (Великобритания), European Post (Брюссель), Foreign Policy (США), Tageblatt (Австрия) и Il Gеornale (Италия). Об этом сообщает пресс-служба премьера.

Согласно источнику, Пашинян отметил, что главным зачинщиком этой войны была Турция, которая перебросила наемников из Сирии в Азербайджан, а также передала Азербайджану часть своих вооруженных сил, в том числе военную технику, а также переправила определенные вооруженные формирования из Пакистана.

<Они поставили задачу взять под контроль Нагорный Карабах посредством блицкрига. И, по их расчетам, эта война должна была длиться максимум неделю, 10 дней, но Нагорный Карабах продолжает воевать, и будет продолжать бороться за свои права. Поскольку на самом деле это не территориальный спор, армяне жили в Нагорном Карабахе тысячелетия, и все это время они были там большинством.

В Нагорном Карабахе есть огромное армянское культурное наследие: церковь 5 века, армянские церкви 8, 10, 13 веков. Первая армянская школа была основана в Нагорном Карабахе. И война, по сути, зафиксировала сопротивление Нагорного Карабаха на данном этапе, зафиксировала имперскую политику Турции. Потому что вполне можно констатировать, что проблема сейчас выходит за рамки логики и рамки нагорно- карабахской проблемы как таковой.

И Турция пришла сюда не столько для того, чтобы поддержать Азербайджан в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, сколько для продолжения своей имперской политики. То, что сейчас происходит на Кавказе, по сути, является продолжением политики, проводимой Турцией в Средиземноморье, в отношении Греции, Кипра, Ливии, Сирии и Ирака. И я снова считаю, что это имперская политика, потому что на Южном Кавказе армяне, по сути, являются последним препятствием на пути Турции для продолжения своей имперской политики на северо-востоке и юго-востоке. Моя оценка осталась прежней. Если западное сообщество не даст адекватной оценки на действия Турции, то в ближайшее время они могут дождаться появления Турции возле Вены>, - подчеркнул премьер.

Что касается ожиданий от ЕС с учетом того, что некоторые страны блокируют внедрение санкций против Турции, Пашинян отметил: <Мы скорее возлагаем надежды на те страны, которые являются нашими союзниками и которые имеют союзнические обязательства перед Арменией, и у нас есть обязательства перед ними. Но я считаю, что Европейский союз не должен делать что-то за нас, это его дело. Я должен думать о безопасности Еревана, Армении и армянского народа, безопасность Вены не входит в мою работу, но если этой произойдет, не следует говорить, что мы их не предупреждали. В Европе происходит война, которая началась давно. И это продолжается каждый день. Если вы не замечаете эту войну, если, скажем, там не работает артиллерия, это не значит, что война не началась. Эта война идет. Есть силы, которые думают следующее: Европа живет в процветании около 60 лет, и это процветание не позволяет нам замечать войну, которая идет сегодня в Европе. Поскольку до тех пор, пока бомбы не взорвутся во дворах, в домах, преуспевающий человек склонен руководствоваться более желаемой логикой, это открывает очень широкое поле для многих сил>.

Премьер привел пример своим словам. Он привел пример на событиях, произошедших во Франции. <Посмотрите, как президент Турции отзывается о президенте Франции. Вы когда-нибудь задумывались, какой президент или должностное лицо какой-либо страны может, например, так разговаривать с президентом Франции? Кто бы мог подумать об этом 15 лет назад, даже во время холодной войны? Я не знаю ни одного случая, когда бы лидер Советского Союза, или глава Франции или какой-либо иной европейской страны позволил бы себе такие выражения. Что это, как не война? Другое дело, хотите вы замечать эту войну или нет? Сегодня людей обезглавливают на улицах Европы, все счастливы, что их не обезглавили. Я называю это механикой геноцида. Если на этот раз кого-то не обезглавили, это не значит, что в следующий раз этого не случится. И ясно, что по реакциям мы видим, где находится энергетический центр, откуда все это поощряется>,- подчеркнул Пашинян.  Также премьер заявил, что президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ отмечали необходимость прекращения огня, чего не произошло. Пашинян задался вопросом, о каком дипломатическом решении может идти речь, когда противник не соблюдает режима прекращения огня. <Дипломаты двух стран при посредничестве лидеров могущественных стран мира достигают дипломатической договоренности о том, в какое время на следующий день должен начать действовать режим прекращение огня, это очень просто, не так ли? Насколько серьезно надеяться на достижение более серьезных дипломатических договоренностей в этих условиях? Другими словами, дипломатическое решение - это далеко не первый шаг, который мы должны сделать. Если мы не можем сделать первый шаг, то как можно надеяться на последний шаг>, - задался вопросом он.

На вопрос, можно было бы как-то предотвратить войну, учитывая что она началась после того, как в Армении установилась власть Пашиняна, последний заметил, что ситуация с 2011 года практически не изменилась. <Какова была наша ситуация в 2011 году?  Естественно, компромисс означает согласие с чем-то, что поначалу для вас неприемлемо.  И с 2011 года у нас такая динамика. То, что становится приемлемым для Армении в результате определенной уступки, с этого момента это становилось неприемлемым для Азербайджана. Азербайджан ожидает, что армянская сторона, Карабах, пойдет на новые уступки. Вы говорите, что это причина вспышки агрессии. Потому что, конечно, есть компромисс, но, с одной стороны (Армении), эти уступки не могут быть бесконечными, а с другой (Азербайджана), их вообще нет. Просто потому, что у одной стороны больше денег, чтобы купить больше оружия.

Что еще я мог сделать, чтобы предотвратить эту войну? Я мог не отстаивать интересы Нагорного Карабаха и Армении, мог уступить. Но могло бы это предотвратить войну? По этой логике нет. Потому что в самой нижней точке этой уступки Азербайджан должен был потребовать большего. Недавно я провел параллель между Мюнхенским соглашением и нашей ситуацией, с ситуацией до начала Второй мировой войны. Европейские державы думали, что, когда Чехословакия сдастся Гитлеру, они утолят его аппетит - войны не будет. И что произошло в результате: Гитлер поглотил Чехословакию.  И есть другая поговорка, когда говорят, что <аппетит приходит во время еды>. Да, если бы Чехия не уступила европейским лидерам, если бы началась война, журналисты, собрались бы и сказали: <Что вы сделали не так? Вы не отказались от Чехии. И они бы ответили, что да, им следовало быть более гибкими. Они были гибкими, но что на деле это дало? Мы не намерены никому отдавать <Чехословакию>>, - подчеркнул премьер.

Что касается возможности вмешательства Москвы, глава кабмина заявил,

что вопрос о вмешательстве России можно рассматривать в разном ключе.

Есть Россия, которая является страной-сопредседателем Минской группы

ОБСЕ, и есть Россия, которая является стратегическим партнером

Армении. Москва - сопредседатель Минской группы ОБСЕ, является посредником, она должна действовать в логике балансирования, что понятно. И я сказал, что выступаю <за> размещение российских миротворцев в зоне конфликта. Но проблема в том, что размещение российских миротворцев в зоне конфликта должно быть приемлемым для всех сторон конфликта. На самом деле это приемлемо для Армении и для Карабаха, это может произойти в том случае, как заявили российские коллеги, если Азербайджан также будет <за>. И вообще, любой миротворец может быть задействован с согласия сторон. Что касается Москвы как стратегического партнера Армении, то наши российские коллеги заявляли, что в случае реальной угрозы территориальной целостности Армении они выполнят свои союзнические обязательства, в том числе военные>, - заметил он, подчеркнув, что согласно нашей позиции оптимальным является размещение российских миротворцев.

Что касается обстрелов Гянджи, премьер подчеркнул, что возникает вопрос, а почему Гянджа подвергается обстрелу. <А почему до этого 10 дней подряд обстреливался Степанакерт. Почему обстреливаются Мартакерт, Аскеран, Шуши, почему обстреляли церковь Св. Казанчецоц в Шуши? Более того, если бы упал один снаряд, мы бы сочли это случайностью. Но армянская церковь в Шуши дважды подвергалась бомбардировкам.  Почему ее разбомбили?>, - задался вопросом Пашинян. Он также заметил, что Армия обороны Нагорного Карабаха имела военные цели в Гяндже, и поражала военные цели.  Возможно, эти военные объекты затронули и гражданскую инфраструктуру. <Но в церкви Св. Казанчецоц в Шуши военного объекта точно нет>, - подчеркнул глава

кабмина.  Что касается ожиданий Армении от Тегерана, премьер заметил, что Иран - наш сосед и дружественная страна. <За это время у меня был телефонный разговор с президентом Ирана, наш министр иностранных дел провел консультации с министром иностранных дел Ирана, другие наши государственные органы сотрудничают в анализе и оценке ситуации. У нас есть общая граница, наши пограничники сотрудничают>,- заявил Пашинян.

На вопрос, что хочет сказать премьер всему миру, он подчеркнул: <Я хотел бы сказать следующее, к сожалению, с момента <икс>, это было где-то в 2000-х годах, мировая пресса начала представлять проблему Нагорного Карабаха как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном. По сути, нагорно-карабахский вопрос не имеет ничего общего с территориальным спором. Между тем карабахское движение, начавшееся за 10 или 12 лет до того, считалось предпосылкой падения Берлинской стены. Потому что карабахское движение началось как выражение демократизации Советского Союза.

Армяне Нагорно-Карабахской автономной области, которые, как всегда, составляли 80 процентов населения региона, решили попытаться защитить свои права в контексте демократизации Советского Союза, когда Михаил Горбачев проводил демократизацию и восстановление Советского Союза. А какое их право было нарушено? В начале 20 века, когда формировался Советский Союз, Южный Кавказ входил в состав Советского Союза, формировались республики. А в 1988 году Верховный Совет Нагорно-Карабахской автономной области, решил начать абсолютно мирный процесс, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, когда они оказались в составе Азербайджана. На что Советский Союз и Азербайджан ответили силой, в частности, организовав резню армян в городах Сумгаит, Баку, а затем и в непосредственной близости от Нагорного Карабаха. После распада Советского Союза Азербайджан объявил независимость от Советского Союза.

И согласно правилам Советского Союза, если республика начинает процесс независимости от Советского Союза, ее области, включая Нагорно-Карабахскую автономную область, могут принять решение о своем статусе. И Нагорно-Карабахская автономная область тоже решила стать независимой. И как Советский Азербайджан стал независимым от Советского Союза, так и Нагорно-Карабахская автономная область стала независимой от Советского Азербайджана.

И да, они действительно говорят, что международное сообщество не признало эту независимость. Борьба армян Нагорного Карабаха заключается в признании этого права.

Нагорный Карабах фактически стал линией фронта антитеррористической войны. И мы думаем, что формулу <отделение во имя спасения> должно быть применено к Нагорному Карабаху. Потому что Нагорный Карабах в составе Азербайджана означает этническую чистку, геноцид армян Нагорного Карабаха. Насколько мне известно, вы были в Карабахе, видели ракетный обстрел. Кто-нибудь может объяснить, почему обстреливают Степанакерт? По одной простой причине, чтобы люди отказались жить там. Это очень важная формула этнической чистки и геноцида. И наша основная идея заключается в том, что должно быть <отделение во имя спасения>, - заключил Пашинян.



Аббас Аракчи представил премьер-министру Армении подход Ирана в урегулировании ситуации в регионе
2020-10-30 19:40

АрмИнфо.Премье-министр Республики Армения Никол Пашинян принял заместителя министра иностранных дел Исламской Республики Иран по политическим вопросам Аббаса Аракчи. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

Передав пожелания мира от президента Ирана, замминистра Аракчи подчеркнул важность крепких дружественных связей с Арменией. Он представил подход Ирана в вопросе урегулирования ситуации в регионе, отметив, что глубоко обеспокоен продолжающимися боевыми действиями. Сообщается, что замминистра выразил соболезнования в связи с жертвами среди мирного населения. В этом ключе он отметил, что обстрел гражданских инфраструктур и мирного населения достойно осуждения.

Согласно источнику, собеседники обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности.  Вместе с тем, Пашинян и Аракчи выразили обеспокоенность в связи с участием международных террористов с Ближнего Востока в военных действиях, рассматривая их как угрозу с потенциалом расширения, которая с точки зрения безопасности содержит риски для всего региона.



Глава МИД Армении рассказал руководителю МККК о военных, преступлениях совершаемых Азербайджаном в Арцахе
2020-10-30 19:44

АрмИнфо. В Женеве министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян встретился с директором Международного комитета Красного Креста Петером Мауэром.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в центре внимания встречи была ситуация, созданная широкомасштабной агрессией, развязанной Азербайджаном в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Мнацаканян проинформировал президента МККК Питера Мауэра о военных преступлениях совершенных Азербайджаном против народа Арцаха, а также нарушениях  международного гуманитарного права, включая грубое нарушение Женевской Конвенции. Министр проинформировал своего собеседника о преднамеренных нападениях азербайджанских вооруженных сил на мирное население Арцаха и гражданские инфраструктуры, нанесенном ущербе, применении оружия, запрещенном международными конвенциями, унизительном обращении с мирным населением  Арцаха и военнопленными, оказавшихся под их юрисдикцией.  Глава МИД Армении подчеркнул, что права человека и их защита универсальны, вне зависимости от статуса местности, любое иное толкование в этом отношении уголовно недопустимо.

Ссылаясь на дестабилизирующую политику Турции на Южном Кавказе и ее стремление превратить регион в рассадник терроризма, министр иностранных дел подчеркнул, что прямое военное участие Турции в войне, развязанной Азербайджаном и переброска  иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока, представляет серьезную угрозу региональной и международной безопасности.

Стороны подчеркнули необходимость выполнения договоренностей о прекращении огня, достигнутых 10, 17 и 25 октября, а также мирного урегулирования конфликта в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Президент МККК указал на важность выполнения договоренностей о прекращении огня и осуществления дипломатических усилий по

выполнению соглашений о сборе и обмене тел погибших. 



Второй президент Армении не вылетит в Москву из-за коронавируса
2020-10-30 20:31

АрмИнфо. Второй президент Армении Роберт Кочарян не вылетит в Москву из-за того, что заболел коронавирусом. Перед поездкой он сдал обязательный тест, который оказался положительным.

Как сообщили в офисе второго президента, запланированные встречи пришлось отложить.

Пока не известно, вылетит ли в Москву первый президент Армении Левон Тер-Петросян, у которого также запланированы были встречи. Возможно первый и второй президенты, несмотря на взаимную «нелюбовь» должны были посетить российскую столицу вместе.

Напомним, что на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворкян сообщила, что на встрече с главой правительства Николом Пашиняном второй и третий президенты Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян заявили о желании экс-президентов Армении посетить Москву в целях обсуждений ситуации вокруг Карабаха с представителями российской элиты и предложить конкретные решения. 

Подчеркнув, что любой шаг в пользу Армении и Арцаха не может быть препятствием, премьер-министр Никол Пашинян согласился с этим предложением.



В боях в Нагорном Карабахе был убит лидер второй вооруженной оппозиционной группировки поддерживаемой Турцией — North press agency
2020-10-30 21:43

АрмИнфо.В боях в Нагорном Карабахе был убит лидер одной из сирийских вооруженных террористических групп Гусейн Або. Об этом сообщило сирийское агентство North press agency. 

Або являлся вторым человеком в  группировке Хамза. Несколько дней назад вместе с четырьмя другими боевиками в Карабахе был  убит Адэль Шахир - также не последний человек в Хамзе.

И тот  и другой участвовали в мобилизации наемников в состав азербайджанских ВС, координируя этот процесс с турецкими официальными представителями. 

Отметим, что группа Хамза  активно действует в контролируемых оппозицией районах на северо-западе Сирии и совершила много преступлений и нарушений в отношении гражданских лиц в оккупированных Сере-Канийе (Рас-эль-Айн) и Африне.

Турция продолжает вербовать сирийцев для ведения боевых действий в Нагорном Карабахе под предлогом защиты общественных баз и объектов в этом районе. Однако, на деле посылает их на передовую сражаться с Aрмией Oброны Арцаха.

Между тем, как передает @wargonzo в ходе боев были уничтожены также три известных полевых командира из протурецкой террористической группировки «Султан Мурад», действующей на территории Сирии: Хусейн Аль-Тави, Фирас Увед, Абдул Латиф Хасан.



Министр обороны РА Давид Тоноян принял посла Франции в Армении Жонатана Лакота.
2020-10-30 22:00

АрмИнфо.Министр обороны РА Давид Тоноян принял посла Франции в Армении Жонатана Лакота. Об этом сообщили в Министерстве Обороны РА.

Давид Тоноян подчеркнул, что у армянских сил достаточно возможностей для уверенного выполнения поставленных перед ними задач, а соблюдение режима прекращения огня может быть обеспечено только в случае применения международных верификационных механизмов.

Посол Лакот отметил необходимость соблюдения соглашения о прекращении огня. [Министерство



Президент Туркменистана выступил с видеообращением на Международном форуме по Северному Экономическому сотрудничеству
2020-10-30 22:10

АрмИнфо.30 октября 2020 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с видеообращением на Международном форуме по Северному экономическому сотрудничеству, который прошел в Сеуле в формате видеоконференции.

В работе Форума в дистанционном режиме приняли участие главы государств, видные политические деятели, представители академических кругов, руководство министерств и ведомств торгово-экономического блока, здравоохранения, образования, связи и высоких технологий, представители неправительственных организаций и частного сектора Узбекистана, Казахстана, России, Монголии, Республики Корея и ряда других стран.

В ходе своего видеообращения к участникам Форума, Президент Туркменистана отметил, что рассматривает данное мероприятие как своевременную инициативу, нацеленную на долгосрочное развитие международного экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества в Евразии.

Глава государства поделился своим видением создания новых планов и стратегий комплексного развития на Евразийском континенте и добавил, «мы в Туркменистане называем это возрождением Великого Шёлкового пути, подчеркивая тем самым историческую преемственность уникального характера взаимоотношений между живущими здесь народами и расположенными вдоль него государствами». Было подчёркнуто, что данный формат призван содействовать геоэкономическим процессам по линиям Восток-Запад и Юг-Север.

В ходе своего выступления Президент Туркменистана особо подчеркнул значимость диверсификации сотрудничества на региональном и международном уровне. Он рассказал о результативности туркмено-корейских отношений, привел в пример ряд совместных проектов в области нефтегазовой и газохимической промышленности при активном участии корейских компаний.

Среди основных тем обсуждения на данном Форуме были перемены, вызванные коронавирусной пандемией и дальнейшее продвижение северного экономического сотрудничества. В этом контексте важно отметить, что под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова Туркменистан выступает за конструктивное международное сотрудничество и призывает к задействованию механизмов научной дипломатии для укрепления взаимодействия по линии здравоохранения и научных исследований между странами мира.

 



Арцрун Ованнисян: Армия обороны Арцаха успешно отбивает вражеские атаки
2020-10-30 23:15

АрмИнфо.С раннего утра ВС Азербайджана атаковали позиции Армии Обороны Арцаха по нескольким направлениям, однако в безрезультатно. В северном направлении враг понес большие потери и отступил.

 

Бои продолжались весь день также в южном направлении. К северу от реки Аракс, в направлении нескольких высот. Вооруженные силы Арцаха имеют здесь определенные позиционные преимущества. Бои продолжаются.  ВС Азербайджана попытались вести бои в направлении армянского города Капан, используя артиллерию. Есть конкретные последствия. Данные уточняются.

 

В центральном направлении НКР противник пытался прорвать оборону атакующими группами в сторону  Мартуни – Чартар, используя артиллерийскую поддержку. Армянские силы не отступили, позиционных изменений на этом участке фронта нет.
 

В селах, прилегающих к Шуши, к западу от села Кармир Шука ВС Арцаха нейтрализовали вражескую группировку и продолжают ликвидацию просочившихся диверсионных групп. Вчера здесь был уничтожен оружейный склад противника.

 

По словам представителя МО РА, враг редко использует сейчас бронетехнику, так как она становится легкой добычей Армии обороны. В основном использует артиллерию и воздух. При этом Ованнисян сообщил, что и АО Арцаха также довольно активно использует беспилотники, но не стал распространяться на эту тему.
 

Отвечая на вопрос по поводу артилерийского обстрела городов Азербайджана, Ованнисян отметил, что АО Арцаха использует ее целенапралено и бъет исключительно по военным объектам. Удары следуют исключительно по тем огневым точкам, откуда обстреливаются села и города республики. «Если агрессия против мирного населения Арцаха осуществляется с различных военных объектов, расположенных в крупных городах Азербайджана, в частности, из аэропортов, где находится техника, принадлежащая ВВС Азербайджана и ВВС Турции, то Арцах имеет полное право атаковать и уничтожить эти объекты. Это легитимное право Арцаха защищать свое население от уничтожения», - заявил Ованнисян. К примеру, очень интенсивному обстрелу сегодня подверглось село Давид Бек. Среди мирного населения есть потери.

По его словам, о каком мирном сосуществовании может идти речь в условиях, когда военно-политическое руководство Азербайджана уничтожает мирных жителей Арцаха. После этих  военных преступлений просто смешно говорить о возможности совместного проживания азербайджанцев и арцахских армян. Вопросы военных преступлений, совершенных по отношению к мирному населению Арцаха, и применения запрещенного вооружения, должны быть в центре внимания мировой общественности.

Напомним, что сегодня ВС Азербайджана применили так называемые фосфорные снаряды, также запрещенные международными конвенциями.  



Защитники прав человека Армении и Арцаха направили совместное заявление руководителям дипмиссий и международных организаций в Армении
2020-10-30 23:44

АрмИнфо. Сегодня Защитники прав человека Армении и Арцаха Арман Татоян и Артак Бегларян направили совместное заявление аккредитованным в Армении руководителям дипломатических миссий и международных организаций.

В нем, в частности говорится: «С 27 сентября 2020 года вооруженные силы Азербайджана наносят точечные и неизбирательные интенсивные удары и обстрелы гражданских населенных пунктов и мирного населения Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха).

Атаки носят неизбирательный характер и в большинстве случаев имеют четкую цель - нанести как можно больший ущерб гражданскому населению, включая убийства, ранения и массовые разрушения.

Это подтверждается не только целенаправленными воздушными и артиллерийскими атаками и их серьезными последствиями, но и неоднократным применением запрещенных кассетных боеприпасов и ракет с кассетными боеголовками по селам и городам, школам и детским садам, больницам и армянскому религиозному и культурному наследию. Нападения и атаки на мирное население становятся все более интенсивными.

По состоянию уже на 30 октября по меньшей мере 44 мирных жителей были убиты и 141 ранены, включая детей, женщин и пожилых лиц.

28 октября азербайджанские вооруженные силы нанесли тяжелые удары по Центральной больнице и родильному дому Степанакерта, а также по жилым районам Степанакерта, Шуши и других населенных пунктов.

В результате азербайджанских военных атак 24 000 детей были лишены образования, и более 29 000 детей были вынуждены покинуть свои дома и уехать в другие населенные пункты и общины Арцаха или в Армению.

Помимо ударов по гражданским объектам и населению, джихадисты и члены террористических групп из Ливии, Афганистана, северной части Сириии других стран вместе с военнослужащими азербайджанских вооруженных сил при широкой поддержке Турции совершают зверства: случаи обезглавливания военнослужащих Армии обороны Арцаха, увечий частям тела/истязания, убийства военнопленных и мирных жителей.

Все вышеупомянутое сопровождается массовой ненавистью и агрессивными призывами к насилию и убийствам этнических армян, распространяемой  турецкими и азербайджанскими СМИ и источниками социальных сетей. Дети становятся объектами  социальных сетей, через которые им отправляются материалы, демонстрирующие насилие и пытки. Все это пользуется государственной поддержкой Азербайджана.

Все эти факты наглядно демонстрируют проводимую Азербайджаном политику этнических чисток и применение террористических методов борьбы против мирного населения Армении.  

Все отмеченное уже стало причиной гуманитарной катастрофы и вызвает страдания десятков тысяч мирных невинных людей, включая детей, женщин и пожилых людей.

Принимая во внимание вышеуказанное, мы приглашаем всех глав дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Армении, посетить Нагорный Карабах в рамках гуманитарной миссии с целью изучения настоящей ситуации с нарушением прав человека, сбора доказательств о применении кассетных боеприпасов и причинения ущерба мирному населению Арцаха.

Защитник прав человека Армении обязуется сопроводить вас в Арцах, а именно в Степанакерт и Шуши, и вместе с Защитником прав человека в Арцахе и в тесном сотрудничестве с соответствующими властями Армении и Арцаха гарантировать безопасность и гуманитарный характер миссии.

Нужно показать, что международный принцип «Никто не должен остаться в стороне и ни одно право не должно быть игнорировано» - не красивое выражение, а идея, придуманная для защиты реальных людей в реальной жизни, говорится в заявлении – приглашении, составленном омбудсменами Армении и Арцахе.



Омбудсмен Армении: Против населения Арцаха используются фосфорные снаряды
2020-10-31 01:45

АрмИнфо. ВС Азербайджана используют фосфорные снаряды против мирного населения Нагорного Карабаха. Об этом заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

Как показывают задокументированные данные, противник используя эти боеприпасы поджигает леса рядом с гражданскими поселениями, где прячутся мирные жители покинувшие из за обстрелов свои дома.

Результаты срочного расследования Защитника прав человека Армении, а также факты установленные Защитником прав человека Арцаха не только полностью подтвердили этот факт.

В заявлении омбудсмена говорится, что фосфорные боеприпасы имеют явный характер массового поражения и подпадают под запред международными конвенциями.

Боеприпасы с фосфором - это оружие, в котором используется один из распространенных аллотропов химического элемента фосфор. Белый фосфор используется в дымовых, осветительных и зажигательных боеприпасах и является горящим элементом трассирующих боеприпасов.



В Женеве завершилась встреча глав МИД Армении и Азербайджана
2020-10-31 01:54

АрмИнфо. В Женеве завершилась встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова. Об этом сообщала на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян.

Встреча длилась более 6 часов. Подробности не сообщаются.



Сенат Нью-Джерси принял закон о признании Республики Арцах
2020-10-31 01:59

АрмИнфо. Сенат американского штата Нью-Джерси принял закон о признании Республики Арцах. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.(ANCA). 

Отмечается, что Закон был принят в результате усилий сенатора штата Джозефа Лагану. 



По завершении встречи в Женеве сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с совместным заявлением
2020-10-31 02:13

АрмИнфо. По завершении встречи в Женеве с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, сопредседатели МГ ОБСЕ выступили со следующим совместным заявлением.

«30 октября в Женеве сопредседатели отдельно и совместно встретились с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Во встречах также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Они также провели консультации с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и президентом МККК Петером Маурером.

Сопредседатели еще раз призвали стороны полностью выполнить взятые на себя обязательства, включая немедленное установление режима прекращения огня в гуманитарных целях, в соответствии с совместным заявлением принятым в Москве 10 октября, которое стороны подтвердили в Париже 17 октября и в Вашингтоне 25 октября.

Без ущерба для выполнения режима прекращения огня или других обязательств стороны договорились предпринять ряд шагов в срочном порядке, в том числе:

- Стороны не будут преднамеренно наносить удары по гражданскому населению или невоенным объектам в соответствии с международным гуманитарным правом,

- Стороны будут активно участвовать в проведении операций по идентификации останков и обмену ими на поле боя, предоставив МККК и личному представителю действующего председателя ОБСЕ необходимые гарантии безопасности для содействия,

- В течение одной недели стороны передадут МККК и личному представителю действующего председателя ОБСЕ список военнопленных для обеспечения их доступа и возможного обмена;

- Стороны представят письменные комментарии и вопросы о возможных механизмах проверки прекращения огня в соответствии с пунктом 2 совместного заявления от 10 октября.

Стороны провели открытый и предметный обмен мнениями, направленный на прояснение их переговорных позиций по ключевым элементам всеобъемлющего урегулирования в соответствии с пунктом 3 совместного заявления от 10 октября.

Сопредседатели продолжат интенсивную работу со сторонами для поиска мирного урегулирования конфликта».

Встреча министров длилась более 6 часов.



В Карабахе продолжаются интенсивные бои
2020-10-31 02:21

АрмИнфо. Интенсивные боевые действия продолжаются на разных направлениях линии карабахского фронта. Как сообщает пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погося, Армия обороны Арцаха ведет боевые действия в районе Аветараноц, на участке Сгнах-Акнахпюр Аскеранского района. Противник несет большие потери живой силы.



Пашинян оказался пророком - около 50 людей турецкого происхождения напали на католическую церковь в Вене
2020-10-31 02:36

АрмИнфо. Почти 50 молодых людей турецкого происхождения ворвались в католическую церковь Святого Антония Падуанского в районе Вены Фаворитен, сообщила в пятницу газета Kurier со ссылкой на данные полиции.

Сообщается, что в четверг вечером около 50 человек ворвались в церковь и устроили там дебош. Как пишет газета, нападавшие выкрикивали "Аллах Акбар", пинали лавки и исповедальню. Заместитель настоятеля церкви вызвал полицию, но молодые люди скрылись до ее прибытия. Тем не менее, согласно сообщениям полиции, инцидент был записан на видео.

В земельном ведомстве по охране конституции полагают, что в нападении участвовала группа фанатичных турецких исламистов, которая уже несколько месяцев привлекала особое внимание в округе. Правоохранителям удалось установить личности 10 молодых людей, они были замешаны в различных случаях нарушения общественного порядка.

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер осудил инцидент. "Мы будем защищать христианское сообщество всеми нашими силами. Я незамедлительно дал указание генеральному комиссару по общественной безопасности уведомить все полицейские участки о текущих событиях и усилить контроль над общественным пространством, особенно в районе Фаворитен", - заявил министр, слова которого цитирует газета.

Позже канцлер Австрии Себастьян Курц также высказался по поводу происшествия. "Все христиане должны иметь возможность свободно и безопасно исповедовать свою веру в Австрии (ну не в Стамбуле же!!! - Ред.). Мы будем решительно продолжать борьбу против политического ислама и не проявлять здесь ложной терпимости", - написал Курц в Twitter.

Отметим, что слова премьер-министра Армении Никола Пашиянана оказались пророческими. Буквально накануне в интервью ряду европейских СМИ он сказал, что позицию Турции по вопросу Нагорного Карабаха надо увязывать с более широким контекстом турецкой политики в средиземноморском регионе. "В эту политику вовлекаются террористы и наемники. Международное сообщество и, особенно, Европа должны дать этому оценку. Если Европа этого не сделает, то Турцию с такой экспансионистской политикой стоит ожидать на подступах к Вене", - отметил Пашинян.   



Армения обратилась за помощью к России в связи с азербайджано-турецкой широкомасштабной военной агрессией
2020-10-31 10:36

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян, сегодня, 31 октября направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором подробно описал ситуацию, созданную в результате азербайджано-турецкой военной агрессией против Нагорного Карабаха, и возникших вызовах.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в письме, в частности, подчеркивается факт переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участие в боевых действиях против Нагорного Карабаха.

"Принимая во внимание факт приближения боевых действий к территории Республики Армения, факты посягательств на территории Республики Армения, премьер-министр Армении обратился к резиденту Российской Федерации с просьбой начать немедленные консультации для определения видов и масштабов помощи, которую Российская Федерация может оказать РА для обеспечения ее безопасности.  И сделать это на основание союзнических отношений между Арменией и Россией  и в соответствии со Статьей 2 Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 г", - говорится в письме Пашиняна.



Степанакерт вновь просыпается от звука вражеских ракет
2020-10-31 10:48

АрмИнфо.Утром столица Арцаха подверглась обстрелу, где мишенью вражеских сил вновь стала гражданская инфраструктура. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах (ГСЧС).

<Вчера, 30 октября, вскоре после встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, и в результате достигнутой договоренности о безоговорочном прекращении огня, Степанакерт вновь просыпается от звука вражеских ракет. В 7:08 в городе раздались взрывы. В этот же момент сработал сигнал воздушной тревоги>, - говорится в источнике.

На этот раз мишенью вражеских сил стал центральный рынок Степанакерта. Противник разрушил часть инфраструктуры общественного значения, в результате чего гражданскому населению был нанесен большой материальный ущерб. Со следующим взрывом был полностью уничтожен жилой дом, частично повреждены соседние квартиры. По предварительным данным пострадавших нет.

При этом, в источнике отмечено что в ночь с 30 по 31 октября в столице и населенных пунктах сохранялась относительно спокойная ситуация.



Армия обороны Арцаха: Противник применил боеприпасы, снаряженные белым фосфором
2020-10-31 11:04

АрмИнфо.В районах дислокации группировок противника в течение ночи продолжались мероприятия по выявлению и уничтожения, в результате чего была поражена вражеская машина с боеприпасами. Об этом сообщает Армия обороны Республики Арцах.

Согласно источнику, расстановка сил на всех направлениях линии фронта осталась неизменной.  Подразделения Армии обороны НКР успешно вели оборонительные бои на северо-восточном, южном и юго- западном направлениях фронта, в результате были поражены вражеский танк, боевая машина пехоты  и  5 БПЛА.

"С утра по указанным направлениям боевые действия возобновились. Противник продолжает нацеливаться на гражданские инфраструктуры и мирное население. Более того, азербайджанские ВС применили оружие, содержащее химические элементы (белый фосфор),  запрещенные Женевскими конвенциями.

Оперативно-тактическая ситуация находится под контролем подразделений Армии обороны Арцаха", - говорится в сообщении.

Отметим, что в 1977 году был принят дополнительный протокол Женевской конвенции, который в ходе военных действий окончательно запретил использование фосфора в тех случаях, когда его жертвами могут стать мирные жители.



ЕС окажет гуманитарную помощь населению Нагорного Карабаха
2020-10-31 11:26

АрмИнфо. Европейский Союз выделил дополнительно 400 тыс.  евро для удовлетворения самых неотложных потребностей гражданского населения, пострадавшего в результате военных действий в Нагорном Карабахе и его окрестностях. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил комиссар ЕС по антикризисному управлению Янез Лерначич (Janez Lenarcic).

<Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий, которые уже унесли жизни мирных жителей>, - написал он.



Минобороны Армении: В результате вражеских ударов по Шуши пострадали мирные жители
2020-10-31 11:27

АрмИнфо.В результате вражеского обстрела города Шуши пострадали мирные жители. Об этом на своей странице в Фейсбук написала пресс- секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

"Противник, нарушив достигнутую в Женеве, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, договоренность не делать мишенью

своих ударов мирные населенные пункты, подверг ракетному обстрелу также Шуши. В городе Шуши в результате ударов противника есть раненые среди мирного населения", - написала Степанян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, с раненого удара противник наносит ракетные удары по столице Арцаха - Степанакерту, и второму по величине городу страны - Шуши. В обоих городах гражданской инфраструктуре нанесен серьезный ущерб.



Французские деятели культуры выразили недовольство молчанием главы МИД Франции в связи с трагической ситуацией в Нагорном Карабахе
2020-10-31 11:53

АрмИнфо.Французские деятели культуры армянского происхождения обращаются к министру иностранных дел Франции Жан-Иф Ле Дриану в связи с трагической ситуацией в Нагорном Карабахе. Им не понятно молчание главы дипломатии, который действует в угоду экономическому и финансовому прагматизму.

В письме, перевод которого приводи ИноСми, в частности говорится: "Господин Ле Дриан, Вы ограничились предельно лаконичным ответом на призыв депутатов и всей армянской диаспоры Франции признать независимость Арцаха.

Эти несколько нехотя произнесенных вами слов подчеркивают "нейтралитет" Франции и "необходимость" оставаться в рамках Минской группы. С вашей стороны не прозвучало ни одного предложения или идеи, которые указали бы на вашу обеспокоенность обстрелами мирного населения Арцаха турецко-азербайджанской коалицией. Вы ни разу не осудили эту массированную, жестокую и тотальную агрессию.  Брошенный Арцах Арцах - настоящее название региона, который татары, простите, азербайджанцы называют Нагорным Карабахом.

Но, думаю, вам это известно. Разве вы не историк по образованию? Поэтому вы должны знать, при каких обстоятельств был придуман Азербайджан в 1918 году и почему Ленин, который думал, что тем самым привлечет Мустафу Кемаля Ататюрка в коммунистический лагерь, позволил Сталину разделить Армению и передать Нахичевань и Арцах Азербайджану.

Действительно, мы, армяне, не представляем никакого интереса для Франции за исключением военного времени. Манушян и тысячи добровольцев восточного легиона стали тому свидетелями. Все это в прошлом. Но если прошлое вновь заявит о себе, мы будем здесь, можете в этом не сомневаться.  Пока что мы ничего не стоим в вашем коммерческом восприятии мира, и ваш "нейтралитет" абсолютно логичен. Тем не менее вы добавляете следующее: "Наши долгие отношения с Азербайджаном, обладающей значительными углеводородными ресурсами бывшей советской республикой, касаются существенных рынков сбыта для ряда международных предприятий".  Вы сужаете дипломатическое поле в угоду экономическому и финансовому прагматизму.

Я понимаю, что с коммерческой точки зрения этика мало что значит:  это старье, которое убирают в пыльный ящик, где навалены другие ценности ушедшего в прошлое мира. Реликвии прошлого века, которые вызывают лишь улыбку у молодых кумиров. Вы говорите об Азербайджане, автократической диктатуре, как о демократической стране. "Наши долгие отношения?"

Отношения какой природы, господин министр, и насколько долгие?  Вам известно, что Алиев угнетает свой народ, отправляет сыновей лезгинского и талышского меньшинств сражаться с чужим врагом. Вам известно, что его семья разворовывает нефтедоллары, которых, добавлю, не хватит надолго.  Вам известно о погромах после референдума в Арцахе, который потребовал автономии и независимости в 1987 году. Палата депутатов удовлетворила запрос, поскольку он соответствовал законам СССР времен Горбачева. Тем не менее перед ратификацией документа погромы в Сумгаите и Баку, жертвами которых стали мирно жившие в Азербайджане армяне, задушили демократические голоса и распахнули двери перед продлившейся три года войной. 

Поскольку современная история - ваша первая страсть, вам должно быть известно о погромах в этом самом регионе, которые устроили татары, простите, азербайджанцы в 1906, 1918 и 1920 годах. Да, господин министр, это долгая и кровавая история. Мы, наверное, наивно полагали, что все закончилось в 1915 году. Тем не менее эти люди взглядов "два народа, одна ненависть" явно хотят довести до конца дело предков. 

Эрдоган, цитирую, обещает следующее: "Если вы продолжите вести себя таким образом, то завтра ни один европеец, ни один западный человек больше не сможет ощущать себя в безопасности на улице нигде в мире". Алиев в свою очередь обещает: "Мы погоним армян как псов и утопим их в собственной крови". Или еще: "Им (французам) остается отдать Марсель арабам". Вот, с каким уровнем злобы и глупости приходится иметь дело правительству Еревана и Степанакерта. Вы же явно обладаете большим умением абстрагироваться. Могу лишь поздравить вас с этим.  Арцах для нас - Эльзас и Лотарингия, мы никогда его не оставим. Понимаете?  Нам не остается ничего, кроме как сопротивляться, оказывать отпор захватчикам, которые мечтают о нашей погибели.

Эта война, с которой столкнулся армянский народ, вовсе не является локальным конфликтом. Доказательством тому служат военные советники из Турции и Пакистана, джихадистские головорезы из Сирии, Ливии и Афганистана. Прислушайтесь к словам Эрдогана, и вы поймете суть моих предупреждений. Он верен своему слову. Его пронизанный злобой и ненавистью реваншизм набирает силу. Если его не остановить, станет слишком поздно, причем не только для армян. В скором времени кровь может пролиться в Греции и на Балканах. Не затмевают ли вам финансовые соображения разум? Вы не замечаете, что происходит? Жители Арцаха и Армении - не просто часть региона. Они и есть регион на протяжение вот уже более 2 000 лет. Они - его врата, его неизменные стражи. 

Вы должны знать, что они защищают, разве вы не историк?" Под письмом главе французского внешнеполитического подписались:  Симон Абкарян (Simon Abkarian), актер, драматург и режиссер Серж Аведикян (Serge Avedikian), актер и режиссер Роберт Гедигян (Robert Guediguian), режиссер, продюсер и сценарист.  Отметим, что группа французских парламентариев инициировала и внесла в Национальное собрание Франции резолюцию по признанию независимости Арцаха, а также осуждению азербайджано-турецкой агрессии.

Кроме того, армянская община Франции проводит акции протеста практических во всех французских городах с требование положить конец азербайджано-турецкой агрессии против Армян.



ANCA призывает Роберта О Брайена предпринять решительные действия с целью остановить военные преступления Азербайджана в отношении Арцаха
2020-10-31 12:27

АрмИнфо.Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призывает советника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена осуществить решительные действия, в рамках полномочий американского исполнительного органа, с целью остановить военные преступления Азербайджана в отношении Арцаха.

Так, в сообщении ANCA, поступившем в АрмИнфо, отмечается, что представители армянской диаспоральной структуры провели встречу с Робертом О'Брайеном.

В ходе встречи представители ANCA призвали администрацию Трампа предпринять ряд решительных действий по следующим направлениям, в частности:

1) Признать независимость Республики Арцах;

2) Запретить одобрение любого нового соглашения об экспорте оружия в Турцию;

3) Приостановить программу военной помощи США Азербайджану;

4) Отозвать отказ от реализации 907-й поправки к Закону о поддержке свободы и обеспечить его полное соблюдение.

Также отмечается, что в ходе встречи обсуждался широкий спектр других неотложных вопросов, в том числе военные преступления, совершаемые против армянского гражданского населения; вывод турецких / НАТО F-16 из Азербайджана; острая необходимость экстренной гуманитарной помощи со стороны США пострадавшим и вынужденно перемещенным, в результате агрессивных действий Азербайджана, Турции и наемников ИГИЛ.

В ANCA также напомнили, что на пресс-конференции перед встречей О'Брайен признал поддержку Турции Азербайджану в боевых действиях против Арцах, но сказал, что признание Арцаха Соединенными Штатами "пока не обсуждается". При этом  он выразил готовность рассмотреть вопрос о санкциях в отношении Турции и Азербайджана.  О'Брайен также сообщил о продолжающихся дискуссиях, о возможном размещении скандинавских миротворцев в зоне конфликта.

Исполнительный директор ANCA Арам Амбарян, отметил, что американские избиратели армянского происхождения, имеющие права голоса на президентских выборах, где идет жесткая  борьба,  заслуживают знать, предпринимает ли президент Трамп действия - в рамках своих полномочий исполнительной власти - по признанию независимости Республики Арцах, отказу в одобрении нового оружейного соглашения Турции, приостановления программу военной помощи Азербайджану, а также отзыву отказа от реализации 907-й поправки к Закону о поддержке свободы. 



Соединенное Королевство направит 1 млн. фунтов стерлингов для гумсодействия населению Арцаха
2020-10-31 12:28

АрмИнфо. Соединенное Королевство направит 1 млн. фунтов стерлингов для оказания гуманитарного содействия мирному населению Арцаха, пострадавшему в результате военных действий. Как говорится в распространенном МИД Соединенного Королевства сообщении, средства были выделены в ответ на запрос Международного комитета Красного Креста (МККК).

Согласно сообщению, благодаря финансированию тысячи граждан будут обеспечены неотложными медицинскими принадлежностями, продовольствием и более безопасными убежищами.

<В результате развязанных военных действий 27 сентября десятки тысяч граждан вынуждены были покинуть свои дома, параллельно с этим, в результате продолжающихся военных действий растет число убитых и раненных, разрушенных жилых домов и инфраструктур гражданского значения>, - отмечено в сообщении МИД.

Сообщается, что вследствие боевых действий раненые, в том числе дети, получат лечение в медучреждениях или содействие со стороны групп реагирования на чрезвычайные ситуации, действующих при поддержке МККК.

"Многие пострадавшие не имеют достаточной возможности обеспечить себя продовольствием и предметами первой необходимости, ввиду чего гуманитарная помощь со стороны Великобритании будет предоставлена в общины близлежащие к боевым действиям.

Мы продолжаем призывать обе стороны к сотрудничеству с Минской группой ОБСЕ и поиску мирного, переговорного и политического решения, которое столь необходимо населению региона", - сказал министр иностранных дел  СК Доминик Раабн.

Содействие со стороны Соединенного Королевства предусматривает также повышение качества переполненных людьми убежищ, в частности посредством установки резервуаров для воды и туалетов, или их улучшения. Кроме того, в преддверии зимы будет решен вопрос с надлежащим обеспечением отопления в убежищах.



Москва: Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены на территорию Армении
2020-10-31 12:49

АрмИнфо. В России отреагировали на обращение Армении об оказании содействия, в связи с военной агрессией Азербайджана.

Так, в заявлении МИД России, в частности говорится: " В связи с обращением премьер- министра Республики Армения Никола Пашиняна к президенту Российской Федерации Владимира Путину с просьбой начать консультации с целью определения вида и объема помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, подтверждаем приверженность РФ союзническим обязательствам в отношении Республики Армения, в том числе вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г.

Ряд статей этого Договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга.

В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении. 

Вновь призываем стороны нагорно-карабахского конфликта к незамедлительному прекращению огня, деэскалации напряженности и возвращению к субстантивным переговорам в целях достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов в русле договоренностей, достигнутых министрами иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения в Москве 10 октября с.г".  



За последние сутки в Армении 1001 человек выздоровели от Covid-19, еще 41 скончались
2020-10-31 12:55

АрмИнфо. По положению на 11:00 31 октября в Армении было зарегистрировано 2381 случай заражения коронавирусом (Covid-19), при этом выздоровел 1001 пациент.

Согласно сообщению пресс-службы Минздрава, за сутки в Армении число скончавшихся от коронавируса граждан составило 41. Таким образом, в Армении в общей сложности от коронавируса скончался 1341 человек. Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 367 (плюс 9 за минувшие сутки).

В общей сложности, количество инфицированных коронавирусом в стране достигло 89813 случаев, из коих 61,6% приходится на выздоровевших, и 1,5% - летальные исходы. Фактическое лечение по положению на сегодняшний день получают 32788 пациентов.



Армянский художник из США продал свои картины в поддержку Арцаха
2020-10-31 12:56

АрмИнфо.Армянский художник Никол Агабабян, проживающий в Глендейле (штат Калифорния, США), решил помочь Родине своим искусством и картинами.

Организовав за 4 дня выставку своих работ, Агабабян продал 12 полотен, а вырученные средства в размере $33 тыс., в полном объеме перечислил на счет Всеармянского фонда <Айастан>.

<Готов отдать все свои картины, чтобы хотя бы чем-то помочь нашей Родине>, - сказал художник.

Никол Агабабян считает, что его акция может послужить примером и для других художников, искусствоведов.  <Мысленно, физически, деньгами мы должны быть на границе. И если сейчас одержим победу, победим во всем регионе. И никто больше не осмелится говорить с нами с позиции силы>,

- сказал он.

При этом искусствовед выразил уверенность, что инициатива будет продолжена, и в дальнейшем также будут организованы галереи-продажи, вырученные средства с которых перечислят на счет Всеармянского фонда <Айастан>.



Замглавы МИД Ирана провел переговоры по Карабаху с турецким коллегой в Анкаре
2020-10-31 12:58

АрмИнфо.Спецпосланник Ирана по урегулированию карабахского конфликта, замглавы иранского МИД Аббас Аракчи в встретился с коллегой из турецкого внешнеполитического ведомства Турции Садатом Оналаом.

Как сообщает ИРНА, Аракчи после встречи с властями Азербайджанском Республики, России и Армении по прибытии в Турцию провел встречу с Оналом, чтобы обсудить последнюю ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта.

Замглавы МИД Ирана по политическим вопросам во вторник начал свое региональное турне с Баку, чтобы продвигать инициативу ИРИ по урегулированию карабахского конфликта. С начала конфликта северо-западные пограничные районы Ирана были под случайным обстрелом двух сторон.



Армянский эксперт считает не актуальным План Ирана по урегулированию карабахского конфликта
2020-10-31 13:30

АрмИнфо.Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян считает не актуальным План Ирана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Если вы заметили, я почти не упомянул программу урегулирования, предложенную Ираном. Есть одна причина, он, по сути, не актуален. Гораздо важнее та армяно-иранская двусторонняя повестка, которая неотложна в нынешних условиях боевых действий", - написал Восканян на своей странице в Фейсбук.

Соответственно, продолжил Восканян, необходимо обеспечить бесперебойное наземное сообщение между двумя странами, беспрепятственное прохождение жизненно важных грузов по этому маршруту, создание оперативного канала для обмена информацией, связанной с войной, обсудить возможность совместных антитеррористических операций при поддержке Ирана в зоне близ Аракса, и ряд других вопросов, о которых здесь излишним писать здесь.

"Было бы намного лучше, если бы все это было сделано до войны, но имеем то, что имеем так сказать", - резюмировал иранист.

Спецпосланник президента Ирана, замглавы МИД Аббас Аракчи ранее заявил, что кризис в Нагорном Карабахе может быть урегулирован на региональном уровне, с участием и России, и Турции. "Самая важная особенность плана Ирана заключается в том, что он имеет региональный подход, и мы можем бороться и противостоять этому кризису, используя региональный подход, и при участии стран, имеющих влияние в регионе. Естественно, Россия - одна из важнейших таких стран, как и Турция", - сказал Аракчи.

По его словам, вторая "особенность плана" - это его "реалистичность и внимание к реалиям". "До сих пор в Нагорном Карабахе три раза устанавливалось прекращение огня, которое нарушалось. На мой взгляд, одна из причин этого заключается в том, что не учитываются реалии региона и полевые реалии в регионе. На самом деле, прекращение огня предусматривается планом Исламской Республики Иран на втором этапе, а на первом этапе план акцентирует внимание на ряде принципов и призывает конфликтующие страны доказать свою приверженность этим принципам", - заявил дипломат. 



Омбудсмен Арцаха привлек внимание международного сообщества на глумление и истязание армянских военнопленных Азербайджаном
2020-10-31 13:31

АрмИнфо.Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян привлек внимание международного сообщества на глумление и истязание армянских военнопленных Азербайджаном.

"В азербайджанских социальных сетях появились видео, на которых запечатлены 19 тел убитых армянских военнослужащих, некоторые из коих были в наручниках, остальные обнажены. Очевидно, что по меньшей мере, 4 армянских военнослужащих, закованные в наручники были военнопленными до того, как их убили. Безнаказанность и слепота международного сообщества приводят к новым преступлениям в Карабахе",

- написал Бегларян в своем микроблоге в Twitter.  



Арцрун Ованнисян пообещал Хикмету Гаджиеву новые сюрпризы
2020-10-31 13:41

АрмИнфо.Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян пообещал помощнику президента Азербайджана - заведующему отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмету Гаджиеву новые сюрпризы качественного и количественного характера.

"Гаджиев уже стал лингвистом, понимает арабский сленг. Пусть не слишком беспокоятся о своих террористах,  служащих в качестве "пушечного мяса". Гаджиева еще ждут серьезные качественные и количественные сюрпризы!", - написал Ованнисян на своей странице в Фейсбук.

Отметим, что накануне АО Арцаха представила кадры плененного наемника из сирийского города Хама, который был привлечен в ряды азербайджанской армии для участия в боевых действиях. В Азербайджане заверили, что этот ролик фейк, а допрошенный не сирийский наемник, а курд - "воющий на армянской стороне". Якобы это становится очевидным, когда прислушиваешься к речи допрашиваемого. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=57456
2020-10-31 13:55

АрмИнфо.



В Минобороны Армении представили доказательства, использования ВС Азербайджана фосфорного оружия в Карабахе
2020-10-31 14:51

АрмИнфо.В Минобороны Армении представили фактические доказательства, использования ВС Азербайджана фосфорного оружия в Карабахе.

Так, пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян опубликовав соответствующий видеоролик на своей странице в Фейсбук, в частности написала:

"В зоне азербайджано-арцахского конфликта вражеские силы применили фосфорное оружие, содержащее элементы химического оружия, что является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, норм и принципов обычного права, Женевских конвенции?, а также положении?, предусмотренных соответствующими конвенциями и документами ООН. Помимо нанесения ущерба армянским силам, эти действия преследуют цель вызвать массовые лесные пожары и на данной территории создать реальные угрозы экологической катастрофы?

Запрет на вышеуказанные действия и защищаемые в результате права и ценности находятся, прежде всего, в области обычного права, а применение такого оружия, которое не дает возможности четко различать объекты военного и гражданского значения, одновременно является причиной экологической катастрофы и возможных человеческих потерь, является военным преступлением".

Отметим, что в 1977 году был принят дополнительный протокол Женевской конвенции, который в ходе военных действий окончательно запретил использование фосфора в тех случаях, когда его жертвами могут стать мирные жители



Число жертв землетрясения в Измире достигло 25
2020-10-31 14:51

АрмИнфо.Число жертв землетрясения в Измире достигло 25, пострадали 804 жителя. Об этом сообщили в Управлении по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции (AFAD).

По данным AFAD, вслед за мощным землетрясением [магнитудой 6.6], последовал 341 более слабый толчок, силой более 4 баллов, передает Анадолу.

"В результате землетрясения погибли 25 человек, ранения получили 804", - говорится в сообщении ведомства.

В управлении также сообщили, что раненые есть не только в Измире, но и в Айдыне, Манисе и Балыкесире. Турецкие спасатели более 19 часов ведут работы по поиску людей, которые могут оставаться под обломками разрушенных домов. Спасено более 70 человек. 



Пожилая жительница Арцаха рассказал о пережитом в азербайджанском плену
2020-10-31 14:54

АрмИнфо.Пожилая жительница Арцаха Евгения Бабаян рассказал о пережитом в азербайджанском плену.

Так, в Следственном комитете Армении представили видеоролик с беседы с Бабаян, после возвращения на родину. Напомним, что Бабаян была передана армянской стороне 29 октября при  усилиях России и МККК.

Как рассказала Бабаян, она всю жизнь прожила в карабахском городе Гадрут, муж скончался 6 лет назад, и она живет с сыном, который является военным. По ее словам, с началом боевых действий, сын ушел на фронт, а она осталась дома одна.

По словам Бабаян, из-за бомбежек, ночь с 15 на 16 октября она провела в подвале, который служит бомбоубежищем. "Утром 16 октября я вышла из убежища, чтобы покормить кур, и услышала голоса приближающихся мужчин. Подумала, сын Сурен пришел. В это момент дверь в дом открылась, и в дом ворвались около 10 военнослужащих, говорящих на азербайджанском.  Увидев их я испугалась, и упала. Азербайджанцы подняли меня и сказали, что поведут меня в Баку", - отметила женщина, добавив, что просила их оставить ее дома, однако они  силой увели ее из дома и посадили в машину. Затем в Баку ее провели через три полицейских участка.

"Со мной очень плохо обращались, как с собакой. В первом участке я попросила у них воды или чай, мне дали полчашки чая, а затем, женщина полицейская бросила передо мной кусок сахара. Я отказалась пить чай, сказав,  что я не собака, а человек. Затем, меня перевели во второй участок", - рассказала Бабаян, добавив, что  там ее на камеру заставляли критиковать премьер-министра Армении Никола Пашиняна, говорить, что именно он инициировал эту войну.

По ее словам, в третьем полицейском участке она встретила еще двух армян - молодого и пожилого мужчин. "Молодого человека связали, бросили в угол и по очереди пинали.  А старый сидел, у него были переломаны руки. Он сидел без сил. Молодой человек был в голубой рубашке и босиком. В каждом из участков я пробыла по одному дню", - сказала Бабаян, добавив, что затем ее перевели в больницу.

При этом она сказала, что ей потом сказали, что этих двух армян, убили, перерезали им горло.

В СК Армении отметили, что это лишь один отрывок из допроса жительницы Гадрута. 

В СК Армении также напомнили, что группа добровольцев ведомства во главе с председателем Следственного комитета направилась на передовую.

 



Зайнетдинов: Ереван пока не обращался за помощью в ОДКБ
2020-10-31 14:55

АрмИнфо.Официальный Ереван пока не обращался за помощью в ОДКБ, заявил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

"На данный момент в секретариат ОДКБ от армянской стороны никаких обращений за помощью не поступало", - сказал  Зайнетдинов "Интерфаксу".

Сегодня, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой незамедлительно провести консультации с целью определения вида и размера помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношений между Арменией и Россией и статье 2 <Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи> от 29 августа 1997 года.

В МИД РФ отреагировали на данное обращение Армении, подчеркнув, что Россия выполнит обязательства по соглашению, как только боестолкновения перекинутся на территорию РА.

Напомним также, что в начале октября генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что организация окажет незамедлительную военную помощь Армении в случае реальной угрозы для ее территориальной целостности, либо прямого военного нападения. 



ГСЧС Арцаха: Азербайджан в течение дня продолжал держать под огнем мирные населенные пункты в НКР
2020-10-31 15:25

АрмИнфо.Азербайджан в течение дня продолжал держать под огнем мирные населенные пункты Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по ЧС Арцаха.

"Утром Степанакерт, в полдень - города Мартуни и Мартакерт, а на данный момент мишенью различных ракетных установок, выпущенных противником, оказался Шуши.  Данные о пострадавших и понесенных потерях уточняются", - отметили в ГСЧС Арцаха

Заметим также, что минутами ранее источники проекта @wargonzo на передовой сообщил, что  ВС Азербайджана применяют на юго-восточном направлении фронта боевую авиацию и танки. В первую очередь, речь идет об истребителях и турецких F-16, а также танках Т-90.

Источник также сообщил о массированном обстреле Мартуни из пушек Д-20. "На данный момент уже больше 40 разрывов. Также в воздухе находится ударный беспилотник Байрактар", - сообщил подписчик @wargonzo.



Степанян: Азербайджана предпринимает безуспешные попытки выйти сухими из воды по части применения фосфорных боеприпасов в Карабахе
2020-10-31 15:27

АрмИнфо. В Минобороны Армении призвали Азербайджан не предпринимать безуспешных попыток выйти сухими из воды по части использования запрещенного оружия в зоне карабахского конфликта.

"Министерство обороны Арцаха представила неопровержимые факты применения со стороны вражеских сил фосфорных боеприпасов, содержащих элементы химического оружия, после чего официальные круги Азербайджана взялись за бесперспективное занятие - распространение примитивных заявлений, предпринимая безуспешные попытки выйти сухими из воды", - написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук.

Как ране сообщало АрмИнфо, накануне противник применил против Арцаха фосфорные боеприпасы, содержащие элементы химического оружия



Посол Армении: Ереван обратился за помощью к Москве, а не в ОДКБ
2020-10-31 15:30

АрмИнфо.Обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна к Владимиру Путину касается консультаций по безопасности в рамках двусторонних соглашений, речи нет о привлечении ОДКБ. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Вардан Тоганян в интервью РИА Новости.

"Речь идет об обращении к президенту РФ, ссылаясь на наш двусторонний договор", - заявил посол.  Отметим, что в ОДКБ подтвердили, что Ереван не обращался к ним за помощью. "На данный момент в секретариат ОДКБ никаких обращений от армянской стороны не поступало", - сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Сегодня, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой незамедлительно провести консультации с целью определения вида и размера помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношений между Арменией и Россией и статье 2 <Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи> от 29 августа 1997 года.

В МИД РФ отреагировали на данное обращение Армении, подчеркнув, что Россия выполнит обязательства по соглашению, как только боестолкновения перекинутся на территорию РА.



В МИД Армении представили детали Женевской встречи Мнацаканян-Байрамов
2020-10-31 16:13

АрмИнфо. В МИД Армении представили детали Женевской встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна  и Джейхуна Байрамова.

Так, в сообщении армянского внешнеполитического ведомства отмечается, что 30 октября в Женеве на встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США) и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, обсуждались вопросы, связанные с реализацией совместного заявления, принятого 10 октября в Москве, в частности, шаги по прекращению огня.

Мнацаканян подчеркнул необходимость немедленного безоговорочного выполнения договоренностей о прекращении огня, достигнутых между сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Россией, Францией и Соединенными Штатами, а также установление прочного прекращения огня. Глава МИД Армении подчеркнул роль верификационных механизмов в установлении и поддержании режима прекращения огня.

Глава МИД РА особо подчеркнул недопустимость умышленных нападений на мирное население Арцаха, гражданскую инфраструктуру. В ходе встречи стороны подтвердили приверженность продолжению процесса мирного урегулирования конфликта исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.



Алиев: Мы против участия третьих стран в конфликте
2020-10-31 16:29

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал третьи страны к отказу от любой формы вовлечения в нагорно-карабахский конфликт.

"Мы против участия третьих стран в конфликте. Подобного не фиксируется. Все сопредельные страны - наши партнеры и друзья", - сказал Алиев интервью германскому телеканалу ARD. При этом азербайджанский лидер почему-то забыл сказать, что он с самого начала военной агрессии воспользовался помощью "большого брата" - Турции, а последний натравил на мирное население Арцаха наемников с Ближнего Востока.

При этом он в очередной раз цинично заявил, что Азербайджан в переговорном процессе всегда выступал за мирное урегулирование конфликта, предполагающее "поэтапный вывод армянских подразделений " .

"Однако Ереван противился реализации инициатив. Это могут подтвердить и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Согласно основным принципам урегулирования, Азербайджан должен был вернуть контроль над пятью районами вокруг Нагорного Карабаха, а затем еще двумя", - сказал Алиев в очередной раз попытавшись сфальсифицировать историю, заверив, что мол армяне никогда не жили на этих территориях.

В заключение Алиев заверил, что стратегия армянского руководства за столом переговоров была "рассчитана на затягивание диалога до бесконечности".

Сегодня, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой незамедлительно провести консультации с целью определения вида и размера помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношений между Арменией и Россией и статье 2 <Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи> от 29 августа 1997 года.

В МИД РФ отреагировали на данное обращение Армении, подчеркнув, что Россия выполнит обязательства по соглашению, как только боестолкновения перекинутся на территорию РА. 



Захарова: Все детали касательно формата помощи Армении будут обсуждаться дополнительно
2020-10-31 16:42

АрмИнфо.Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна к руководству России, в котором попросил начать работу по определению помощи, которую Россия может оказать Армении в связи с войной в Нагорном Карабахе.

Как сказала Захарова в интервью каналу "Россия 24", принципиальная позиция российской стороны заключается в том, что Москва исполнит обязательства союзника Еревана в случае, если военная угроза будет исходить территории самой Армении.

"Эта позиция была озвучена в комментарии МИД России. Что касается конкретных форматов помощи, то этот вопрос будет обсуждаться дополнительно", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Сегодня, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой незамедлительно провести консультации с целью определения вида и размера помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношений между Арменией и Россией и статье 2 <Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи> от 29 августа 1997 года.

В МИД РФ отреагировали на данное обращение Армении, подчеркнув, что Россия выполнит обязательства по соглашению, как только боестолкновения перекинутся на территорию РА. 



Представитель Кремля: Миротворцы в Карабах могут быть введены исключительно с согласия обеих сторон конфликта
2020-10-30 14:31

АрмИнфо. В Кремле подчеркивают, что миротворцы в Карабах могут быть введены исключительно с согласия обеих сторон конфликта, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит РИА "Новости".

Ранее премьер Армении Никол Пашинян заявил, что размещение российских миротворцев в зоне карабахского конфликта могло бы стать выходом из сложившейся ситуации, и призвал США и Францию поддержать миротворческие усилия России в Карабахе.

"Мы уже неоднократно отвечали на аналогичные вопросы. Любые миротворцы вводятся в зону конфликта исключительно с согласия обеих сторон", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, как в Кремле относятся к тому, что Пашинян высказался за ввод в зону конфликта российских миротворцев.

Отвечая на уточняющую реплику о том, что от азербайджанской стороны пока нет согласия, и на вопрос, остается ли прежней позиция Кремля относительно того, что Россия готова ввести миротворцев, если обе стороны конфликта будут согласны, Песков заметил: "Здесь в какие-то эвентуальные рассуждения я бы не стал пускаться, я бы ограничился тем, что я вам сказал". 



Посольство Франции в РА призвало соотечественников воздерживаться от пребывания в Нагорном Карабахе и в регионах, близких к зонам боевых действий
2020-10-30 14:32

АрмИнфо.Посольство Франции в Армении призвало соотечественников воздерживаться от любого пребывания в Нагорном Карабахе и в регионах, близких к зонам боевых действий.

Так, в заявлении французского дипломатического представительства отмечается, что посольство Франции в Армении внимательно следит за развитие ситуации в зоне нагорно- карабахского конфликта, где 27 сентября возобновились боевые действия, которые напрямую затрагивает семьи, родственников, друзей и знакомых в Армении.

Указав на важность соблюдение рекомендации властей Армении в связи с ситуацией, в дипмиссии подчеркнули, что посольство Франции регулярно размещает рекомендации или информацию на своем веб-сайте и в социальных сетях о правилах поведения, в том числе в случае воздушной тревоги, а также по части путешествий по Армении.

Посольство рекомендует французам, проживающим в Армении, ограничить свои поездки, а французам, проезжающих через территорию РА, ожидать возвращения во Францию.

При этом в посольстве рекомендовали соотечественникам, планирующим поездки в Армению, отложить  их, и напомнили, что в рамках военного положения и всеобщей мобилизации все граждане Армении в возрасте от 18 до 55 лет, в том числе с французским гражданством, не имеют права выезжать из  РА и могут быть мобилизованы в армию в любое время.

"Посольство Франции подтверждает абсолютную необходимость воздерживаться от любого пребывания в Нагорном Карабахе и в регионах, близких к зонам боевых действий.

Наконец, текущая ситуация не должна заслонять вспышку пандемии Covid-19 и необходимо соблюдать ограничительные меры", - говорится в сообщении посольства Франции.

В заключение подчеркивается, что посольство Франции будет держать своих граждан в курсе развития ситуации и будет готово оказать содействие в оформлении документов.

За помощью можно обратиться по электронной почте: fslt.erevan-amba@diplomatie.gouv.fr или по горячей линии (+374 60 65

1950) с понедельника по пятницу с 14:30 до 17:00. В случае крайней необходимости можно обратиться по номеру экстренных служб консульства

(+374 95 50 11 03).

Стоит заметить, что накануне с подобным призывом выступило посольство США в Армении. 



Секретарь Совбеза Армении и британский дипломат обсудили текущую ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-30 14:33

АрмИнфо.Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в ходе встречи  с временным поверенным в делах Соединенного Королевства в РА Хелен Фейзи акцентировал внимание дипломата на неоднократное грубое нарушение Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутые совместными последовательными усилиями сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Совбезе РА, Григорян также указал, что агрессия Азербайджана сопровождается многочисленными нарушениями международного гуманитарного права и военными преступлениями, в частности, регулярными артиллерийскими и ракетными обстрелами мирного населения и инфраструктуры.

"Касаясь растущей негативной вовлеченности Турции в региональную безопасность и стабильности, ее провокационную политику по дестабилизации региона путем вовлечения террористических формирований и несоблюдению прекращения огня, я подчеркнул, что это угроза не только самому существования народа Арцаха, но и региональной и внерегиональной безопасности", - говорится в сообщении Совбеза.

В свою очередь Хелен Фейзи, подчеркнула необходимость немедленного выполнения соглашений о прекращении огня. 



МО:  Наша воля возрастает, чего нельзя сказать о противнике
2020-10-30 14:33

АрмИнфо.В настоящее время боевые действия в Карабахе идут не на всем протяжении линии фронта.

Об этом в интервью Factor.am заявил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, бои в основном идут на южном участке противостояния севернее реки Аракс. По сравнению с первыми 10 днями боев интенсивность боевых действий на фронте значительно снизилась. С 4 часов утра 30 октября противник предпринял атаки на северном направлении, но был отброшен, оставив на поле боя десятки трупов.

 

Ночью некоторая активность наблюдалась у прилегающих к Шуши селам,  к востоку от села  Каринтак. В самом селе  Каринтак боевых действий не наблюдалось, однако ближайшие к нему 2-3 села освобождены от диверсионных групп противника, здесь также враг потерял десятки своих

солдат.  Был уничтожен и склад боеприпасов, пламя от которого было видно даже в Степанакерте. Бои с диверсантами, в основном идут в лесах, прилегающих к Шуши, где все еще  имеются разрозненные группы диверсантов. Причем, бои в лесах по своему характеру отличаются от тех, которые ведутся на открытой местности.  Здесь  нет боевых укреплений. Бои  на этих участках продолжаются и сейчас.

Арцрун Ованнисян подчеркнул, что после того, как противнику не удалось продвинуться в направлении Физули-Мартуни,  он небольшими группами предпринимает попытки обойти оборонительные позиции Армии обороны, преследуя при этом как цели политического пиара, так и военного назначения.  Военное назначение связано с  попытками посеять панику, нанести урон маленьким армянским группам,  уничтожить системы связи. Есть и политическое назначение, которое обусловлено со стремлением Ильхама Алиева вывесить азербайджанские флаги везде, где это возможно. Но подобная тактика не принесет противнику серьезных результатов.

В любом случае, Арцрун Ованнисян призвал общественность Армении отказаться от излишнего воодушевления, поскольку враг все еще поддерживает некоторый атакующий потенциал.  Даже применение диверсионных групп, тем не менее, также представляют опасность.  <Мы постоянно должны быть  бдительными, организованными, подготовленными и вооруженными.  Эта война - не из легких>, - сказал представитель МО РА.

Он констатировал, что ВС Азербайджана понесли более чем чувствительные потери в наземной технике, подчеркнкв, что созданные Азербайджаном ударные  корпуса и бригады должны были проходить по 15-20 км в день, однако этого так и не произошло. В начале боевых действий у противника были 2-3 ударных кулака, которые сосредоточились по различным направлениям линии фронта.  Эти кулаки разгромлены, что означает крах блицкрига, однако сломленный хребет еще не означает уничтожение врага.  Он начинает перестраиваться и перестраивать свою тактику.  В долине реки Аракс им не удалось осуществить блицкриг, и теперь враг, имеющий количественное преимущество, постепенно  прибегает к тактике  выдавливания. Но и этот кулак поистерся, поскольку он тоже не неисчерпаем.  Как итог, противник  начал осуществлять тактику с использованием диверсионных групп.

Рано или поздно, как заметил представитель МО РА, сама общественность Азербайджана начнет требовать от Алиева точных данных о погибших и, ответов на вопросы. "Что касается нас, то наша позиция более чем понятна и проста - мы защищаем свой дом. И этот ресурс с каждым днем растет. Наша воля возрастает, чего нельзя сказать о противнике", - сказал Арцрун Ованнисян. 



Прогноз: Схватка за Кавказ приведет к усилению русско-турецких противоречий
2020-10-30 14:38

АрмИнфо.Россия всеми силами пытается избежать перерастания войны в Арцахе в очередную русско-турецкую войну. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"В отличии от Москвы, Эрдоган, согласно своей давней привычке, находится в постоянном поиске новых конфликтов. Россия и Турция остаются противниками и со временем их противостояние будет лишь углубляться. Тем не менее, между ними есть и общие интересы, в частности, в Сирии. Однако, противоположных позиций Москвы и Анкары в нашем регионе эти интересы не отменяют. И думаю, что именно Кавказ приведет к усилению этих геополитических противоречий", - подчеркнул он.

По оценкам академика, Эрдоган уже достиг на Южном Кавказе влияния и статуса Турции, равного российскому. А его основной целью является демонстрация собственного влияния с целью участия в переговорном процессе по Арцаху. Однако, в ответ на эти амбиции Анкары, Москва уже озвучила приверженность формату Минской группы ОБСЕ.  Последнее, согласно Сафрастяну, свидетельствует о нежелании России выступать в роли партнера Турции в отдельном переговорном процессе.

При этом, текущая ситуация вокруг Арцаха, по прогнозам тюрколога, является частью усилий Эрдогана в направлении реализации турецкой пантюркистской программы по создания "Великого Турана". И после вхождения эрдогановской партии <Справедливости и развития> в коалицию с пантюркистской партией "Националистическое движение", пантюркистские устремления Эрдогана лишь усилились.

Параллельно с пантюркизмом у Эрдогана, согласно Сафрастяну, проявляются и панисламистские амбиции. Последнее академик усматривает в многочисленных попытках турецкого президента увеличить собственный авторитет и выступить в качестве предводителя исламского мира в целом. "Все это, разумеется, крайне не нравится Египту, Саудовской Аравии, другим арабским странам, что проявляется в обострении их отношений с Турцией", - подытожил академик. 



В Женеве стартовала встреча посредников с главой МИД Армении
2020-10-30 14:39

АрмИнфо. В Женеве стартовала встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Отметим, что сегодня посредники также проведут переговоры с главой МИД Азербайджана. В центре внимания - прекращение боевых действий в зоне карабахского конфликта.



Министерство труда и социальных вопросов представило механизмы оказания помощи гражданам, прибывшим в Армению из Арцаха
2020-10-30 14:55

АрмИнфо. Все прибывшие из Арцаха в Армению граждане, не имеющие временного убежища, могут обратиться в сформированный органами госуправления Пункт приема, который расположен по адресу ул. Грачья Нерсисяна 14/1 и работает в круглосуточном режиме.

Об этом в ходе пресс- конференции 30 октября сообщила заместитель министр труда и социальных вопросов Республики Армении Татевик Степанян.  Она отметила, что обратившихся сюда граждан распределят по общежитиям, где они смогут найти временное убежище. Вместе с тем, прибывшим будут предоставлены предметы первой необходимости, в частности, одежда, медикаменты, продовольствие и др.

С момента объявления военного положения, по словам замминистра, в режиме 24/7 действует номер горячей линии 114 и <горячий> номер правительства 117. <36 операторов, обслуживающих <горячую линию> собирают информацию о гражданах Арцаха, нуждающихся в убежище. Кроме того, к нам обращаются организации, которые готовы оказать помощь соотечественникам>, - сказала она.

Вместе с тем, Министерство труда и социальных вопросов РА в сотрудничестве с госведомством Арцаха организовали переезд детей из интернатов и пожилых людей из домов престарелых Арцаха в соответствующие учреждения Армении.

Степанян также напомнила, что с октября проводятся выплаты соцпособий и пенсий гражданам Арцаха, для получения которых гражданам необходимо с наличием с собой паспорта явиться в ближайшее с местом их временного пребывания отделение ЗАО <Айпост>.

Кроме того, гражданам, прибывшим из Арцаха, в случае кончины близкого человека, будет выплачено единовременное пособие для организации похорон в размере 700 тыс. драмов. <Денежные средства наши соотечественники получат на следующий день после того, как будет предоставлено свидетельство о смерти>, - сообщила замминистра.

Степанян заметила, что с целью систематизации и повышения эффективности работ по оказанию помощи Министерство тесно сотрудничает со всеми госведомствами Армении. Вместе с тем она призвала граждан, самостоятельно оказывающих содействие прибывшим из Арцаха соотечественникам, координировать свои работы с Министерством труда и социальных вопросов Республики Армения. 



Аракчи: Кризис в Нагорном Карабахе может быть урегулирован с участием России и Турции
2020-10-30 14:57

АрмИнфо. Кризис в Нагорном Карабахе может быть урегулирован на региональном уровне, с участием и России, и Турции, заявил спецпосланник президента Ирана, замглавы МИД Аббас Аракчи.

"Самая важная особенность плана Ирана заключается в том, что он имеет региональный подход, и мы можем бороться и противостоять этому кризису, используя региональный подход, и при участии стран, имеющих влияние в регионе. Естественно, Россия - одна из важнейших таких стран, как и Турция", - сказал Аракчи в интервью РИА Новости.

 

Накануне в рамках своего турне по региону он провел переговоры в Москве с замглавы МИД РФ Андреем Руденко по теме Карабаха, а также встретился с другим коллегой - Сергеем Рябковым - для обсуждения ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. 



Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян едут в Москву для обсуждения ситуации вокруг Карабаха
2020-10-30 18:22

АрмИнфо. Первый и второй президенты Армении - Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян едут в Москву для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворкян.

По ее словам, еще 20 октября на встрече с главой правительства Николом Пашиняном второй и третий президенты Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян заявили о желании экс-президентов Армении посетить Москву в целях обсуждений ситуации вокруг Карабаха с представителями российской элиты и предложить конкретные решения.  Подчеркнув, что любой  шаг в пользу Армении и Арцаха не может быть препятствием, премьер-министр  Пашинян согласился с предложением.

"По нашей информации, отставные президенты еще не покинули Армению. В любом случае премьер-министр и правительство открыты для предложений по урегулированию ситуации и никогда не отказывались обсуждать такие предложения", - написала Мане Геворкян.

Отметим, что на днях Роберту Кочаряну решением суда был возвращен его паспорт, открыв тем самым, дорогу за пределы Армении.  Паспорт был изъят по причине судебного разбирательства по делу второго президента РА.



Министр обороны РА принял посла США в Армении
2020-10-30 19:20

АрмИнфо.30 октября министр обороны РА Давид Тоноян принял Чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Линн Трейси.

Как передает пресс-служба оборонного ведомства РА, посол США выразила обеспокоенность по поводу несоблюдения соглашений о прекращении огня, выразив надежду, что дипломатические усилия принесут результаты.

По просьбе посла министр обороны РА представил ход боевых действий, особо подчеркнув  участие иностранных военнослужащих и наемников в боевых действиях на стороне Азербайджана.

Министр обороны подчеркнул, что в условиях отсутствия боевых действий армянские силы продолжают уверенно выполнять свои задачи.

Давид Тоноян подчеркнул, что упомянутое перемирие возможно только в случае использования на местах верификационных мер.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях 2 ноября
2020-10-30 19:21

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 2 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в Котайкской области:

10։00-16։30  улицы Гая, Ханджяна, Саят-Нова, Закаряна, частично улицы Сафаряна, Ширака, кварталы ‘Цирананоц”, “Болор охер” в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Камарис, Капутан, Гегашен, Птгни.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



В Ереване состоялись армяно-иранские межмидовские политконсультации
2020-10-30 19:24

АрмИнфо. В Ереване состоялись очередные армяно- иранские межмидовские политические консультации.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, с армянской стороны делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян, а делегацию Ирана - заместитель министра иностранных дел ИРИ по политическим вопросам Сейед Аббас Аракчи.

В ходе консультаций стороны обсудили многочисленные вопросы армяно-иранской двусторонней политической повестки, коснулись двусторонней экономической повестки, обменялись мнениями по другим важным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Стороны указали важность периодического проведения подобных консультаций. 



Иранский генерал: Советуем Армении и Азербайджану уважать международное право и решать проблемы за столом переговоров
2020-10-30 19:29

АрмИнфо.Северу-западу Ирана не угрожает никакая опасность. Покой людей, живущих в приграничных районах страны, является красной линией Ирана.  Об этом в ходе посещения приграничных районов Джульфа и Хода Афарин в провинции Восточный Азербайджан заявил  бригадный генерал  Кюмарс Хейдари, передает агентство Mehr.

Генерал охарактеризовал защиту границ Ирана как одну из важнейших обязанностей армии Исламской Республики Иран. Он добавил, что для выполнения своих неотъемлемых обязанностей армейские силы страны были развернуты в частях северо-западных границ страны, и основная цель развертывания армейских подразделений в приграничных районах - защита районов, обозначенных как красные линии страны.  <Наша красная линия - обеспечить безопасность, мир и комфорт нашего народа, и мы не можем допустить, чтобы безопасность жителей границы с Ираном подвергалась опасности>, - заявил он.

Подчеркивая необходимость уважения территориальной целостности стран региона, бригадный генерал Хейдари сказал: "Иран имеет много общего с соседними странами, Азербайджаном и Арменией, и до сих пор поддерживает добрососедские отношения с Азербайджаном и Арменией. Мы советуем обеим странам - Армении и Азербайджану уважать международное право, защищать международные границы и решать проблемы за столом переговоров", - подчеркнул командующий сухопутными войсками Ирана. 



На заседании Совета Безопасности РФ обсуждалась обстановка в Закавказье
2020-10-30 19:31

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, на котором, в числе прочих вопросов, обсуждалась обстановка в Закавказье. Об этом сообщает пресс-служба главы российского государства.

"В качестве основного вопроса рассмотрена тема формирования государственного материального резерва. Обсуждалась  обстановка в Закавказье с акцентом на развитии ситуации в Карабахе.  Состоялся подробный обмен мнениями о трагических событиях в Европе, произошедших накануне. Участники совещания ещё раз решительно осудили терроризм в любых его проявлениях.

Рассматривались также вопросы внутрироссийской повестки дня", - говорится в сообщении.



В Женеве началась встреча глав МИД Армении и Азербайджана
2020-10-30 19:34

АрмИнфо. В Женеве началась встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Ранее, Мнацаканян провел переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Тема переговоров - прекращение огня в зоне карабахского конфликта.



Премьер-министр Армении: Мы не намерены отдавать <Чехословакию>
2020-10-30 19:39

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на вопросы европейских СМИ The Telegraph (Великобритания), European Post (Брюссель), Foreign Policy (США), Tageblatt (Австрия) и Il Gеornale (Италия). Об этом сообщает пресс-служба премьера.

Согласно источнику, Пашинян отметил, что главным зачинщиком этой войны была Турция, которая перебросила наемников из Сирии в Азербайджан, а также передала Азербайджану часть своих вооруженных сил, в том числе военную технику, а также переправила определенные вооруженные формирования из Пакистана.

<Они поставили задачу взять под контроль Нагорный Карабах посредством блицкрига. И, по их расчетам, эта война должна была длиться максимум неделю, 10 дней, но Нагорный Карабах продолжает воевать, и будет продолжать бороться за свои права. Поскольку на самом деле это не территориальный спор, армяне жили в Нагорном Карабахе тысячелетия, и все это время они были там большинством.

В Нагорном Карабахе есть огромное армянское культурное наследие: церковь 5 века, армянские церкви 8, 10, 13 веков. Первая армянская школа была основана в Нагорном Карабахе. И война, по сути, зафиксировала сопротивление Нагорного Карабаха на данном этапе, зафиксировала имперскую политику Турции. Потому что вполне можно констатировать, что проблема сейчас выходит за рамки логики и рамки нагорно- карабахской проблемы как таковой.

И Турция пришла сюда не столько для того, чтобы поддержать Азербайджан в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, сколько для продолжения своей имперской политики. То, что сейчас происходит на Кавказе, по сути, является продолжением политики, проводимой Турцией в Средиземноморье, в отношении Греции, Кипра, Ливии, Сирии и Ирака. И я снова считаю, что это имперская политика, потому что на Южном Кавказе армяне, по сути, являются последним препятствием на пути Турции для продолжения своей имперской политики на северо-востоке и юго-востоке. Моя оценка осталась прежней. Если западное сообщество не даст адекватной оценки на действия Турции, то в ближайшее время они могут дождаться появления Турции возле Вены>, - подчеркнул премьер.

Что касается ожиданий от ЕС с учетом того, что некоторые страны блокируют внедрение санкций против Турции, Пашинян отметил: <Мы скорее возлагаем надежды на те страны, которые являются нашими союзниками и которые имеют союзнические обязательства перед Арменией, и у нас есть обязательства перед ними. Но я считаю, что Европейский союз не должен делать что-то за нас, это его дело. Я должен думать о безопасности Еревана, Армении и армянского народа, безопасность Вены не входит в мою работу, но если этой произойдет, не следует говорить, что мы их не предупреждали. В Европе происходит война, которая началась давно. И это продолжается каждый день. Если вы не замечаете эту войну, если, скажем, там не работает артиллерия, это не значит, что война не началась. Эта война идет. Есть силы, которые думают следующее: Европа живет в процветании около 60 лет, и это процветание не позволяет нам замечать войну, которая идет сегодня в Европе. Поскольку до тех пор, пока бомбы не взорвутся во дворах, в домах, преуспевающий человек склонен руководствоваться более желаемой логикой, это открывает очень широкое поле для многих сил>.

Премьер привел пример своим словам. Он привел пример на событиях, произошедших во Франции. <Посмотрите, как президент Турции отзывается о президенте Франции. Вы когда-нибудь задумывались, какой президент или должностное лицо какой-либо страны может, например, так разговаривать с президентом Франции? Кто бы мог подумать об этом 15 лет назад, даже во время холодной войны? Я не знаю ни одного случая, когда бы лидер Советского Союза, или глава Франции или какой-либо иной европейской страны позволил бы себе такие выражения. Что это, как не война? Другое дело, хотите вы замечать эту войну или нет? Сегодня людей обезглавливают на улицах Европы, все счастливы, что их не обезглавили. Я называю это механикой геноцида. Если на этот раз кого-то не обезглавили, это не значит, что в следующий раз этого не случится. И ясно, что по реакциям мы видим, где находится энергетический центр, откуда все это поощряется>,- подчеркнул Пашинян.  Также премьер заявил, что президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ отмечали необходимость прекращения огня, чего не произошло. Пашинян задался вопросом, о каком дипломатическом решении может идти речь, когда противник не соблюдает режима прекращения огня. <Дипломаты двух стран при посредничестве лидеров могущественных стран мира достигают дипломатической договоренности о том, в какое время на следующий день должен начать действовать режим прекращение огня, это очень просто, не так ли? Насколько серьезно надеяться на достижение более серьезных дипломатических договоренностей в этих условиях? Другими словами, дипломатическое решение - это далеко не первый шаг, который мы должны сделать. Если мы не можем сделать первый шаг, то как можно надеяться на последний шаг>, - задался вопросом он.

На вопрос, можно было бы как-то предотвратить войну, учитывая что она началась после того, как в Армении установилась власть Пашиняна, последний заметил, что ситуация с 2011 года практически не изменилась. <Какова была наша ситуация в 2011 году?  Естественно, компромисс означает согласие с чем-то, что поначалу для вас неприемлемо.  И с 2011 года у нас такая динамика. То, что становится приемлемым для Армении в результате определенной уступки, с этого момента это становилось неприемлемым для Азербайджана. Азербайджан ожидает, что армянская сторона, Карабах, пойдет на новые уступки. Вы говорите, что это причина вспышки агрессии. Потому что, конечно, есть компромисс, но, с одной стороны (Армении), эти уступки не могут быть бесконечными, а с другой (Азербайджана), их вообще нет. Просто потому, что у одной стороны больше денег, чтобы купить больше оружия.

Что еще я мог сделать, чтобы предотвратить эту войну? Я мог не отстаивать интересы Нагорного Карабаха и Армении, мог уступить. Но могло бы это предотвратить войну? По этой логике нет. Потому что в самой нижней точке этой уступки Азербайджан должен был потребовать большего. Недавно я провел параллель между Мюнхенским соглашением и нашей ситуацией, с ситуацией до начала Второй мировой войны. Европейские державы думали, что, когда Чехословакия сдастся Гитлеру, они утолят его аппетит - войны не будет. И что произошло в результате: Гитлер поглотил Чехословакию.  И есть другая поговорка, когда говорят, что <аппетит приходит во время еды>. Да, если бы Чехия не уступила европейским лидерам, если бы началась война, журналисты, собрались бы и сказали: <Что вы сделали не так? Вы не отказались от Чехии. И они бы ответили, что да, им следовало быть более гибкими. Они были гибкими, но что на деле это дало? Мы не намерены никому отдавать <Чехословакию>>, - подчеркнул премьер.

Что касается возможности вмешательства Москвы, глава кабмина заявил,

что вопрос о вмешательстве России можно рассматривать в разном ключе.

Есть Россия, которая является страной-сопредседателем Минской группы

ОБСЕ, и есть Россия, которая является стратегическим партнером

Армении. Москва - сопредседатель Минской группы ОБСЕ, является посредником, она должна действовать в логике балансирования, что понятно. И я сказал, что выступаю <за> размещение российских миротворцев в зоне конфликта. Но проблема в том, что размещение российских миротворцев в зоне конфликта должно быть приемлемым для всех сторон конфликта. На самом деле это приемлемо для Армении и для Карабаха, это может произойти в том случае, как заявили российские коллеги, если Азербайджан также будет <за>. И вообще, любой миротворец может быть задействован с согласия сторон. Что касается Москвы как стратегического партнера Армении, то наши российские коллеги заявляли, что в случае реальной угрозы территориальной целостности Армении они выполнят свои союзнические обязательства, в том числе военные>, - заметил он, подчеркнув, что согласно нашей позиции оптимальным является размещение российских миротворцев.

Что касается обстрелов Гянджи, премьер подчеркнул, что возникает вопрос, а почему Гянджа подвергается обстрелу. <А почему до этого 10 дней подряд обстреливался Степанакерт. Почему обстреливаются Мартакерт, Аскеран, Шуши, почему обстреляли церковь Св. Казанчецоц в Шуши? Более того, если бы упал один снаряд, мы бы сочли это случайностью. Но армянская церковь в Шуши дважды подвергалась бомбардировкам.  Почему ее разбомбили?>, - задался вопросом Пашинян. Он также заметил, что Армия обороны Нагорного Карабаха имела военные цели в Гяндже, и поражала военные цели.  Возможно, эти военные объекты затронули и гражданскую инфраструктуру. <Но в церкви Св. Казанчецоц в Шуши военного объекта точно нет>, - подчеркнул глава

кабмина.  Что касается ожиданий Армении от Тегерана, премьер заметил, что Иран - наш сосед и дружественная страна. <За это время у меня был телефонный разговор с президентом Ирана, наш министр иностранных дел провел консультации с министром иностранных дел Ирана, другие наши государственные органы сотрудничают в анализе и оценке ситуации. У нас есть общая граница, наши пограничники сотрудничают>,- заявил Пашинян.

На вопрос, что хочет сказать премьер всему миру, он подчеркнул: <Я хотел бы сказать следующее, к сожалению, с момента <икс>, это было где-то в 2000-х годах, мировая пресса начала представлять проблему Нагорного Карабаха как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном. По сути, нагорно-карабахский вопрос не имеет ничего общего с территориальным спором. Между тем карабахское движение, начавшееся за 10 или 12 лет до того, считалось предпосылкой падения Берлинской стены. Потому что карабахское движение началось как выражение демократизации Советского Союза.

Армяне Нагорно-Карабахской автономной области, которые, как всегда, составляли 80 процентов населения региона, решили попытаться защитить свои права в контексте демократизации Советского Союза, когда Михаил Горбачев проводил демократизацию и восстановление Советского Союза. А какое их право было нарушено? В начале 20 века, когда формировался Советский Союз, Южный Кавказ входил в состав Советского Союза, формировались республики. А в 1988 году Верховный Совет Нагорно-Карабахской автономной области, решил начать абсолютно мирный процесс, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, когда они оказались в составе Азербайджана. На что Советский Союз и Азербайджан ответили силой, в частности, организовав резню армян в городах Сумгаит, Баку, а затем и в непосредственной близости от Нагорного Карабаха. После распада Советского Союза Азербайджан объявил независимость от Советского Союза.

И согласно правилам Советского Союза, если республика начинает процесс независимости от Советского Союза, ее области, включая Нагорно-Карабахскую автономную область, могут принять решение о своем статусе. И Нагорно-Карабахская автономная область тоже решила стать независимой. И как Советский Азербайджан стал независимым от Советского Союза, так и Нагорно-Карабахская автономная область стала независимой от Советского Азербайджана.

И да, они действительно говорят, что международное сообщество не признало эту независимость. Борьба армян Нагорного Карабаха заключается в признании этого права.

Нагорный Карабах фактически стал линией фронта антитеррористической войны. И мы думаем, что формулу <отделение во имя спасения> должно быть применено к Нагорному Карабаху. Потому что Нагорный Карабах в составе Азербайджана означает этническую чистку, геноцид армян Нагорного Карабаха. Насколько мне известно, вы были в Карабахе, видели ракетный обстрел. Кто-нибудь может объяснить, почему обстреливают Степанакерт? По одной простой причине, чтобы люди отказались жить там. Это очень важная формула этнической чистки и геноцида. И наша основная идея заключается в том, что должно быть <отделение во имя спасения>, - заключил Пашинян.



Аббас Аракчи представил премьер-министру Армении подход Ирана в урегулировании ситуации в регионе
2020-10-30 19:40

АрмИнфо.Премье-министр Республики Армения Никол Пашинян принял заместителя министра иностранных дел Исламской Республики Иран по политическим вопросам Аббаса Аракчи. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

Передав пожелания мира от президента Ирана, замминистра Аракчи подчеркнул важность крепких дружественных связей с Арменией. Он представил подход Ирана в вопросе урегулирования ситуации в регионе, отметив, что глубоко обеспокоен продолжающимися боевыми действиями. Сообщается, что замминистра выразил соболезнования в связи с жертвами среди мирного населения. В этом ключе он отметил, что обстрел гражданских инфраструктур и мирного населения достойно осуждения.

Согласно источнику, собеседники обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности.  Вместе с тем, Пашинян и Аракчи выразили обеспокоенность в связи с участием международных террористов с Ближнего Востока в военных действиях, рассматривая их как угрозу с потенциалом расширения, которая с точки зрения безопасности содержит риски для всего региона.



Глава МИД Армении рассказал руководителю МККК о военных, преступлениях совершаемых Азербайджаном в Арцахе
2020-10-30 19:44

АрмИнфо. В Женеве министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян встретился с директором Международного комитета Красного Креста Петером Мауэром.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в центре внимания встречи была ситуация, созданная широкомасштабной агрессией, развязанной Азербайджаном в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Мнацаканян проинформировал президента МККК Питера Мауэра о военных преступлениях совершенных Азербайджаном против народа Арцаха, а также нарушениях  международного гуманитарного права, включая грубое нарушение Женевской Конвенции. Министр проинформировал своего собеседника о преднамеренных нападениях азербайджанских вооруженных сил на мирное население Арцаха и гражданские инфраструктуры, нанесенном ущербе, применении оружия, запрещенном международными конвенциями, унизительном обращении с мирным населением  Арцаха и военнопленными, оказавшихся под их юрисдикцией.  Глава МИД Армении подчеркнул, что права человека и их защита универсальны, вне зависимости от статуса местности, любое иное толкование в этом отношении уголовно недопустимо.

Ссылаясь на дестабилизирующую политику Турции на Южном Кавказе и ее стремление превратить регион в рассадник терроризма, министр иностранных дел подчеркнул, что прямое военное участие Турции в войне, развязанной Азербайджаном и переброска  иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока, представляет серьезную угрозу региональной и международной безопасности.

Стороны подчеркнули необходимость выполнения договоренностей о прекращении огня, достигнутых 10, 17 и 25 октября, а также мирного урегулирования конфликта в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Президент МККК указал на важность выполнения договоренностей о прекращении огня и осуществления дипломатических усилий по

выполнению соглашений о сборе и обмене тел погибших. 



Второй президент Армении не вылетит в Москву из-за коронавируса
2020-10-30 20:31

АрмИнфо. Второй президент Армении Роберт Кочарян не вылетит в Москву из-за того, что заболел коронавирусом. Перед поездкой он сдал обязательный тест, который оказался положительным.

Как сообщили в офисе второго президента, запланированные встречи пришлось отложить.

Пока не известно, вылетит ли в Москву первый президент Армении Левон Тер-Петросян, у которого также запланированы были встречи. Возможно первый и второй президенты, несмотря на взаимную «нелюбовь» должны были посетить российскую столицу вместе.

Напомним, что на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворкян сообщила, что на встрече с главой правительства Николом Пашиняном второй и третий президенты Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян заявили о желании экс-президентов Армении посетить Москву в целях обсуждений ситуации вокруг Карабаха с представителями российской элиты и предложить конкретные решения. 

Подчеркнув, что любой шаг в пользу Армении и Арцаха не может быть препятствием, премьер-министр Никол Пашинян согласился с этим предложением.



В боях в Нагорном Карабахе был убит лидер второй вооруженной оппозиционной группировки поддерживаемой Турцией — North press agency
2020-10-30 21:43

АрмИнфо.В боях в Нагорном Карабахе был убит лидер одной из сирийских вооруженных террористических групп Гусейн Або. Об этом сообщило сирийское агентство North press agency. 

Або являлся вторым человеком в  группировке Хамза. Несколько дней назад вместе с четырьмя другими боевиками в Карабахе был  убит Адэль Шахир - также не последний человек в Хамзе.

И тот  и другой участвовали в мобилизации наемников в состав азербайджанских ВС, координируя этот процесс с турецкими официальными представителями. 

Отметим, что группа Хамза  активно действует в контролируемых оппозицией районах на северо-западе Сирии и совершила много преступлений и нарушений в отношении гражданских лиц в оккупированных Сере-Канийе (Рас-эль-Айн) и Африне.

Турция продолжает вербовать сирийцев для ведения боевых действий в Нагорном Карабахе под предлогом защиты общественных баз и объектов в этом районе. Однако, на деле посылает их на передовую сражаться с Aрмией Oброны Арцаха.

Между тем, как передает @wargonzo в ходе боев были уничтожены также три известных полевых командира из протурецкой террористической группировки «Султан Мурад», действующей на территории Сирии: Хусейн Аль-Тави, Фирас Увед, Абдул Латиф Хасан.



Министр обороны РА Давид Тоноян принял посла Франции в Армении Жонатана Лакота.
2020-10-30 22:00

АрмИнфо.Министр обороны РА Давид Тоноян принял посла Франции в Армении Жонатана Лакота. Об этом сообщили в Министерстве Обороны РА.

Давид Тоноян подчеркнул, что у армянских сил достаточно возможностей для уверенного выполнения поставленных перед ними задач, а соблюдение режима прекращения огня может быть обеспечено только в случае применения международных верификационных механизмов.

Посол Лакот отметил необходимость соблюдения соглашения о прекращении огня. [Министерство



Президент Туркменистана выступил с видеообращением на Международном форуме по Северному Экономическому сотрудничеству
2020-10-30 22:10

АрмИнфо.30 октября 2020 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с видеообращением на Международном форуме по Северному экономическому сотрудничеству, который прошел в Сеуле в формате видеоконференции.

В работе Форума в дистанционном режиме приняли участие главы государств, видные политические деятели, представители академических кругов, руководство министерств и ведомств торгово-экономического блока, здравоохранения, образования, связи и высоких технологий, представители неправительственных организаций и частного сектора Узбекистана, Казахстана, России, Монголии, Республики Корея и ряда других стран.

В ходе своего видеообращения к участникам Форума, Президент Туркменистана отметил, что рассматривает данное мероприятие как своевременную инициативу, нацеленную на долгосрочное развитие международного экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества в Евразии.

Глава государства поделился своим видением создания новых планов и стратегий комплексного развития на Евразийском континенте и добавил, «мы в Туркменистане называем это возрождением Великого Шёлкового пути, подчеркивая тем самым историческую преемственность уникального характера взаимоотношений между живущими здесь народами и расположенными вдоль него государствами». Было подчёркнуто, что данный формат призван содействовать геоэкономическим процессам по линиям Восток-Запад и Юг-Север.

В ходе своего выступления Президент Туркменистана особо подчеркнул значимость диверсификации сотрудничества на региональном и международном уровне. Он рассказал о результативности туркмено-корейских отношений, привел в пример ряд совместных проектов в области нефтегазовой и газохимической промышленности при активном участии корейских компаний.

Среди основных тем обсуждения на данном Форуме были перемены, вызванные коронавирусной пандемией и дальнейшее продвижение северного экономического сотрудничества. В этом контексте важно отметить, что под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова Туркменистан выступает за конструктивное международное сотрудничество и призывает к задействованию механизмов научной дипломатии для укрепления взаимодействия по линии здравоохранения и научных исследований между странами мира.

 



Арцрун Ованнисян: Армия обороны Арцаха успешно отбивает вражеские атаки
2020-10-30 23:15

АрмИнфо.С раннего утра ВС Азербайджана атаковали позиции Армии Обороны Арцаха по нескольким направлениям, однако в безрезультатно. В северном направлении враг понес большие потери и отступил.

 

Бои продолжались весь день также в южном направлении. К северу от реки Аракс, в направлении нескольких высот. Вооруженные силы Арцаха имеют здесь определенные позиционные преимущества. Бои продолжаются.  ВС Азербайджана попытались вести бои в направлении армянского города Капан, используя артиллерию. Есть конкретные последствия. Данные уточняются.

 

В центральном направлении НКР противник пытался прорвать оборону атакующими группами в сторону  Мартуни – Чартар, используя артиллерийскую поддержку. Армянские силы не отступили, позиционных изменений на этом участке фронта нет.
 

В селах, прилегающих к Шуши, к западу от села Кармир Шука ВС Арцаха нейтрализовали вражескую группировку и продолжают ликвидацию просочившихся диверсионных групп. Вчера здесь был уничтожен оружейный склад противника.

 

По словам представителя МО РА, враг редко использует сейчас бронетехнику, так как она становится легкой добычей Армии обороны. В основном использует артиллерию и воздух. При этом Ованнисян сообщил, что и АО Арцаха также довольно активно использует беспилотники, но не стал распространяться на эту тему.
 

Отвечая на вопрос по поводу артилерийского обстрела городов Азербайджана, Ованнисян отметил, что АО Арцаха использует ее целенапралено и бъет исключительно по военным объектам. Удары следуют исключительно по тем огневым точкам, откуда обстреливаются села и города республики. «Если агрессия против мирного населения Арцаха осуществляется с различных военных объектов, расположенных в крупных городах Азербайджана, в частности, из аэропортов, где находится техника, принадлежащая ВВС Азербайджана и ВВС Турции, то Арцах имеет полное право атаковать и уничтожить эти объекты. Это легитимное право Арцаха защищать свое население от уничтожения», - заявил Ованнисян. К примеру, очень интенсивному обстрелу сегодня подверглось село Давид Бек. Среди мирного населения есть потери.

По его словам, о каком мирном сосуществовании может идти речь в условиях, когда военно-политическое руководство Азербайджана уничтожает мирных жителей Арцаха. После этих  военных преступлений просто смешно говорить о возможности совместного проживания азербайджанцев и арцахских армян. Вопросы военных преступлений, совершенных по отношению к мирному населению Арцаха, и применения запрещенного вооружения, должны быть в центре внимания мировой общественности.

Напомним, что сегодня ВС Азербайджана применили так называемые фосфорные снаряды, также запрещенные международными конвенциями.  



Защитники прав человека Армении и Арцаха направили совместное заявление руководителям дипмиссий и международных организаций в Армении
2020-10-30 23:44

АрмИнфо. Сегодня Защитники прав человека Армении и Арцаха Арман Татоян и Артак Бегларян направили совместное заявление аккредитованным в Армении руководителям дипломатических миссий и международных организаций.

В нем, в частности говорится: «С 27 сентября 2020 года вооруженные силы Азербайджана наносят точечные и неизбирательные интенсивные удары и обстрелы гражданских населенных пунктов и мирного населения Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха).

Атаки носят неизбирательный характер и в большинстве случаев имеют четкую цель - нанести как можно больший ущерб гражданскому населению, включая убийства, ранения и массовые разрушения.

Это подтверждается не только целенаправленными воздушными и артиллерийскими атаками и их серьезными последствиями, но и неоднократным применением запрещенных кассетных боеприпасов и ракет с кассетными боеголовками по селам и городам, школам и детским садам, больницам и армянскому религиозному и культурному наследию. Нападения и атаки на мирное население становятся все более интенсивными.

По состоянию уже на 30 октября по меньшей мере 44 мирных жителей были убиты и 141 ранены, включая детей, женщин и пожилых лиц.

28 октября азербайджанские вооруженные силы нанесли тяжелые удары по Центральной больнице и родильному дому Степанакерта, а также по жилым районам Степанакерта, Шуши и других населенных пунктов.

В результате азербайджанских военных атак 24 000 детей были лишены образования, и более 29 000 детей были вынуждены покинуть свои дома и уехать в другие населенные пункты и общины Арцаха или в Армению.

Помимо ударов по гражданским объектам и населению, джихадисты и члены террористических групп из Ливии, Афганистана, северной части Сириии других стран вместе с военнослужащими азербайджанских вооруженных сил при широкой поддержке Турции совершают зверства: случаи обезглавливания военнослужащих Армии обороны Арцаха, увечий частям тела/истязания, убийства военнопленных и мирных жителей.

Все вышеупомянутое сопровождается массовой ненавистью и агрессивными призывами к насилию и убийствам этнических армян, распространяемой  турецкими и азербайджанскими СМИ и источниками социальных сетей. Дети становятся объектами  социальных сетей, через которые им отправляются материалы, демонстрирующие насилие и пытки. Все это пользуется государственной поддержкой Азербайджана.

Все эти факты наглядно демонстрируют проводимую Азербайджаном политику этнических чисток и применение террористических методов борьбы против мирного населения Армении.  

Все отмеченное уже стало причиной гуманитарной катастрофы и вызвает страдания десятков тысяч мирных невинных людей, включая детей, женщин и пожилых людей.

Принимая во внимание вышеуказанное, мы приглашаем всех глав дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Армении, посетить Нагорный Карабах в рамках гуманитарной миссии с целью изучения настоящей ситуации с нарушением прав человека, сбора доказательств о применении кассетных боеприпасов и причинения ущерба мирному населению Арцаха.

Защитник прав человека Армении обязуется сопроводить вас в Арцах, а именно в Степанакерт и Шуши, и вместе с Защитником прав человека в Арцахе и в тесном сотрудничестве с соответствующими властями Армении и Арцаха гарантировать безопасность и гуманитарный характер миссии.

Нужно показать, что международный принцип «Никто не должен остаться в стороне и ни одно право не должно быть игнорировано» - не красивое выражение, а идея, придуманная для защиты реальных людей в реальной жизни, говорится в заявлении – приглашении, составленном омбудсменами Армении и Арцахе.



Омбудсмен Армении: Против населения Арцаха используются фосфорные снаряды
2020-10-31 01:45

АрмИнфо. ВС Азербайджана используют фосфорные снаряды против мирного населения Нагорного Карабаха. Об этом заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

Как показывают задокументированные данные, противник используя эти боеприпасы поджигает леса рядом с гражданскими поселениями, где прячутся мирные жители покинувшие из за обстрелов свои дома.

Результаты срочного расследования Защитника прав человека Армении, а также факты установленные Защитником прав человека Арцаха не только полностью подтвердили этот факт.

В заявлении омбудсмена говорится, что фосфорные боеприпасы имеют явный характер массового поражения и подпадают под запред международными конвенциями.

Боеприпасы с фосфором - это оружие, в котором используется один из распространенных аллотропов химического элемента фосфор. Белый фосфор используется в дымовых, осветительных и зажигательных боеприпасах и является горящим элементом трассирующих боеприпасов.



В Женеве завершилась встреча глав МИД Армении и Азербайджана
2020-10-31 01:54

АрмИнфо. В Женеве завершилась встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова. Об этом сообщала на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян.

Встреча длилась более 6 часов. Подробности не сообщаются.



Сенат Нью-Джерси принял закон о признании Республики Арцах
2020-10-31 01:59

АрмИнфо. Сенат американского штата Нью-Джерси принял закон о признании Республики Арцах. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.(ANCA). 

Отмечается, что Закон был принят в результате усилий сенатора штата Джозефа Лагану. 



По завершении встречи в Женеве сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с совместным заявлением
2020-10-31 02:13

АрмИнфо. По завершении встречи в Женеве с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, сопредседатели МГ ОБСЕ выступили со следующим совместным заявлением.

«30 октября в Женеве сопредседатели отдельно и совместно встретились с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Во встречах также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Они также провели консультации с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и президентом МККК Петером Маурером.

Сопредседатели еще раз призвали стороны полностью выполнить взятые на себя обязательства, включая немедленное установление режима прекращения огня в гуманитарных целях, в соответствии с совместным заявлением принятым в Москве 10 октября, которое стороны подтвердили в Париже 17 октября и в Вашингтоне 25 октября.

Без ущерба для выполнения режима прекращения огня или других обязательств стороны договорились предпринять ряд шагов в срочном порядке, в том числе:

- Стороны не будут преднамеренно наносить удары по гражданскому населению или невоенным объектам в соответствии с международным гуманитарным правом,

- Стороны будут активно участвовать в проведении операций по идентификации останков и обмену ими на поле боя, предоставив МККК и личному представителю действующего председателя ОБСЕ необходимые гарантии безопасности для содействия,

- В течение одной недели стороны передадут МККК и личному представителю действующего председателя ОБСЕ список военнопленных для обеспечения их доступа и возможного обмена;

- Стороны представят письменные комментарии и вопросы о возможных механизмах проверки прекращения огня в соответствии с пунктом 2 совместного заявления от 10 октября.

Стороны провели открытый и предметный обмен мнениями, направленный на прояснение их переговорных позиций по ключевым элементам всеобъемлющего урегулирования в соответствии с пунктом 3 совместного заявления от 10 октября.

Сопредседатели продолжат интенсивную работу со сторонами для поиска мирного урегулирования конфликта».

Встреча министров длилась более 6 часов.



В Карабахе продолжаются интенсивные бои
2020-10-31 02:21

АрмИнфо. Интенсивные боевые действия продолжаются на разных направлениях линии карабахского фронта. Как сообщает пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погося, Армия обороны Арцаха ведет боевые действия в районе Аветараноц, на участке Сгнах-Акнахпюр Аскеранского района. Противник несет большие потери живой силы.



Пашинян оказался пророком - около 50 людей турецкого происхождения напали на католическую церковь в Вене
2020-10-31 02:36

АрмИнфо. Почти 50 молодых людей турецкого происхождения ворвались в католическую церковь Святого Антония Падуанского в районе Вены Фаворитен, сообщила в пятницу газета Kurier со ссылкой на данные полиции.

Сообщается, что в четверг вечером около 50 человек ворвались в церковь и устроили там дебош. Как пишет газета, нападавшие выкрикивали "Аллах Акбар", пинали лавки и исповедальню. Заместитель настоятеля церкви вызвал полицию, но молодые люди скрылись до ее прибытия. Тем не менее, согласно сообщениям полиции, инцидент был записан на видео.

В земельном ведомстве по охране конституции полагают, что в нападении участвовала группа фанатичных турецких исламистов, которая уже несколько месяцев привлекала особое внимание в округе. Правоохранителям удалось установить личности 10 молодых людей, они были замешаны в различных случаях нарушения общественного порядка.

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер осудил инцидент. "Мы будем защищать христианское сообщество всеми нашими силами. Я незамедлительно дал указание генеральному комиссару по общественной безопасности уведомить все полицейские участки о текущих событиях и усилить контроль над общественным пространством, особенно в районе Фаворитен", - заявил министр, слова которого цитирует газета.

Позже канцлер Австрии Себастьян Курц также высказался по поводу происшествия. "Все христиане должны иметь возможность свободно и безопасно исповедовать свою веру в Австрии (ну не в Стамбуле же!!! - Ред.). Мы будем решительно продолжать борьбу против политического ислама и не проявлять здесь ложной терпимости", - написал Курц в Twitter.

Отметим, что слова премьер-министра Армении Никола Пашиянана оказались пророческими. Буквально накануне в интервью ряду европейских СМИ он сказал, что позицию Турции по вопросу Нагорного Карабаха надо увязывать с более широким контекстом турецкой политики в средиземноморском регионе. "В эту политику вовлекаются террористы и наемники. Международное сообщество и, особенно, Европа должны дать этому оценку. Если Европа этого не сделает, то Турцию с такой экспансионистской политикой стоит ожидать на подступах к Вене", - отметил Пашинян.   



Армения обратилась за помощью к России в связи с азербайджано-турецкой широкомасштабной военной агрессией
2020-10-31 10:36

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян, сегодня, 31 октября направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором подробно описал ситуацию, созданную в результате азербайджано-турецкой военной агрессией против Нагорного Карабаха, и возникших вызовах.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в письме, в частности, подчеркивается факт переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участие в боевых действиях против Нагорного Карабаха.

"Принимая во внимание факт приближения боевых действий к территории Республики Армения, факты посягательств на территории Республики Армения, премьер-министр Армении обратился к резиденту Российской Федерации с просьбой начать немедленные консультации для определения видов и масштабов помощи, которую Российская Федерация может оказать РА для обеспечения ее безопасности.  И сделать это на основание союзнических отношений между Арменией и Россией  и в соответствии со Статьей 2 Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 г", - говорится в письме Пашиняна.



Степанакерт вновь просыпается от звука вражеских ракет
2020-10-31 10:48

АрмИнфо.Утром столица Арцаха подверглась обстрелу, где мишенью вражеских сил вновь стала гражданская инфраструктура. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах (ГСЧС).

<Вчера, 30 октября, вскоре после встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, и в результате достигнутой договоренности о безоговорочном прекращении огня, Степанакерт вновь просыпается от звука вражеских ракет. В 7:08 в городе раздались взрывы. В этот же момент сработал сигнал воздушной тревоги>, - говорится в источнике.

На этот раз мишенью вражеских сил стал центральный рынок Степанакерта. Противник разрушил часть инфраструктуры общественного значения, в результате чего гражданскому населению был нанесен большой материальный ущерб. Со следующим взрывом был полностью уничтожен жилой дом, частично повреждены соседние квартиры. По предварительным данным пострадавших нет.

При этом, в источнике отмечено что в ночь с 30 по 31 октября в столице и населенных пунктах сохранялась относительно спокойная ситуация.



Армия обороны Арцаха: Противник применил боеприпасы, снаряженные белым фосфором
2020-10-31 11:04

АрмИнфо.В районах дислокации группировок противника в течение ночи продолжались мероприятия по выявлению и уничтожения, в результате чего была поражена вражеская машина с боеприпасами. Об этом сообщает Армия обороны Республики Арцах.

Согласно источнику, расстановка сил на всех направлениях линии фронта осталась неизменной.  Подразделения Армии обороны НКР успешно вели оборонительные бои на северо-восточном, южном и юго- западном направлениях фронта, в результате были поражены вражеский танк, боевая машина пехоты  и  5 БПЛА.

"С утра по указанным направлениям боевые действия возобновились. Противник продолжает нацеливаться на гражданские инфраструктуры и мирное население. Более того, азербайджанские ВС применили оружие, содержащее химические элементы (белый фосфор),  запрещенные Женевскими конвенциями.

Оперативно-тактическая ситуация находится под контролем подразделений Армии обороны Арцаха", - говорится в сообщении.

Отметим, что в 1977 году был принят дополнительный протокол Женевской конвенции, который в ходе военных действий окончательно запретил использование фосфора в тех случаях, когда его жертвами могут стать мирные жители.



ЕС окажет гуманитарную помощь населению Нагорного Карабаха
2020-10-31 11:26

АрмИнфо. Европейский Союз выделил дополнительно 400 тыс.  евро для удовлетворения самых неотложных потребностей гражданского населения, пострадавшего в результате военных действий в Нагорном Карабахе и его окрестностях. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил комиссар ЕС по антикризисному управлению Янез Лерначич (Janez Lenarcic).

<Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий, которые уже унесли жизни мирных жителей>, - написал он.



Минобороны Армении: В результате вражеских ударов по Шуши пострадали мирные жители
2020-10-31 11:27

АрмИнфо.В результате вражеского обстрела города Шуши пострадали мирные жители. Об этом на своей странице в Фейсбук написала пресс- секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

"Противник, нарушив достигнутую в Женеве, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, договоренность не делать мишенью

своих ударов мирные населенные пункты, подверг ракетному обстрелу также Шуши. В городе Шуши в результате ударов противника есть раненые среди мирного населения", - написала Степанян.

Как ранее сообщало АрмИнфо, с раненого удара противник наносит ракетные удары по столице Арцаха - Степанакерту, и второму по величине городу страны - Шуши. В обоих городах гражданской инфраструктуре нанесен серьезный ущерб.



Французские деятели культуры выразили недовольство молчанием главы МИД Франции в связи с трагической ситуацией в Нагорном Карабахе
2020-10-31 11:53

АрмИнфо.Французские деятели культуры армянского происхождения обращаются к министру иностранных дел Франции Жан-Иф Ле Дриану в связи с трагической ситуацией в Нагорном Карабахе. Им не понятно молчание главы дипломатии, который действует в угоду экономическому и финансовому прагматизму.

В письме, перевод которого приводи ИноСми, в частности говорится: "Господин Ле Дриан, Вы ограничились предельно лаконичным ответом на призыв депутатов и всей армянской диаспоры Франции признать независимость Арцаха.

Эти несколько нехотя произнесенных вами слов подчеркивают "нейтралитет" Франции и "необходимость" оставаться в рамках Минской группы. С вашей стороны не прозвучало ни одного предложения или идеи, которые указали бы на вашу обеспокоенность обстрелами мирного населения Арцаха турецко-азербайджанской коалицией. Вы ни разу не осудили эту массированную, жестокую и тотальную агрессию.  Брошенный Арцах Арцах - настоящее название региона, который татары, простите, азербайджанцы называют Нагорным Карабахом.

Но, думаю, вам это известно. Разве вы не историк по образованию? Поэтому вы должны знать, при каких обстоятельств был придуман Азербайджан в 1918 году и почему Ленин, который думал, что тем самым привлечет Мустафу Кемаля Ататюрка в коммунистический лагерь, позволил Сталину разделить Армению и передать Нахичевань и Арцах Азербайджану.

Действительно, мы, армяне, не представляем никакого интереса для Франции за исключением военного времени. Манушян и тысячи добровольцев восточного легиона стали тому свидетелями. Все это в прошлом. Но если прошлое вновь заявит о себе, мы будем здесь, можете в этом не сомневаться.  Пока что мы ничего не стоим в вашем коммерческом восприятии мира, и ваш "нейтралитет" абсолютно логичен. Тем не менее вы добавляете следующее: "Наши долгие отношения с Азербайджаном, обладающей значительными углеводородными ресурсами бывшей советской республикой, касаются существенных рынков сбыта для ряда международных предприятий".  Вы сужаете дипломатическое поле в угоду экономическому и финансовому прагматизму.

Я понимаю, что с коммерческой точки зрения этика мало что значит:  это старье, которое убирают в пыльный ящик, где навалены другие ценности ушедшего в прошлое мира. Реликвии прошлого века, которые вызывают лишь улыбку у молодых кумиров. Вы говорите об Азербайджане, автократической диктатуре, как о демократической стране. "Наши долгие отношения?"

Отношения какой природы, господин министр, и насколько долгие?  Вам известно, что Алиев угнетает свой народ, отправляет сыновей лезгинского и талышского меньшинств сражаться с чужим врагом. Вам известно, что его семья разворовывает нефтедоллары, которых, добавлю, не хватит надолго.  Вам известно о погромах после референдума в Арцахе, который потребовал автономии и независимости в 1987 году. Палата депутатов удовлетворила запрос, поскольку он соответствовал законам СССР времен Горбачева. Тем не менее перед ратификацией документа погромы в Сумгаите и Баку, жертвами которых стали мирно жившие в Азербайджане армяне, задушили демократические голоса и распахнули двери перед продлившейся три года войной. 

Поскольку современная история - ваша первая страсть, вам должно быть известно о погромах в этом самом регионе, которые устроили татары, простите, азербайджанцы в 1906, 1918 и 1920 годах. Да, господин министр, это долгая и кровавая история. Мы, наверное, наивно полагали, что все закончилось в 1915 году. Тем не менее эти люди взглядов "два народа, одна ненависть" явно хотят довести до конца дело предков. 

Эрдоган, цитирую, обещает следующее: "Если вы продолжите вести себя таким образом, то завтра ни один европеец, ни один западный человек больше не сможет ощущать себя в безопасности на улице нигде в мире". Алиев в свою очередь обещает: "Мы погоним армян как псов и утопим их в собственной крови". Или еще: "Им (французам) остается отдать Марсель арабам". Вот, с каким уровнем злобы и глупости приходится иметь дело правительству Еревана и Степанакерта. Вы же явно обладаете большим умением абстрагироваться. Могу лишь поздравить вас с этим.  Арцах для нас - Эльзас и Лотарингия, мы никогда его не оставим. Понимаете?  Нам не остается ничего, кроме как сопротивляться, оказывать отпор захватчикам, которые мечтают о нашей погибели.

Эта война, с которой столкнулся армянский народ, вовсе не является локальным конфликтом. Доказательством тому служат военные советники из Турции и Пакистана, джихадистские головорезы из Сирии, Ливии и Афганистана. Прислушайтесь к словам Эрдогана, и вы поймете суть моих предупреждений. Он верен своему слову. Его пронизанный злобой и ненавистью реваншизм набирает силу. Если его не остановить, станет слишком поздно, причем не только для армян. В скором времени кровь может пролиться в Греции и на Балканах. Не затмевают ли вам финансовые соображения разум? Вы не замечаете, что происходит? Жители Арцаха и Армении - не просто часть региона. Они и есть регион на протяжение вот уже более 2 000 лет. Они - его врата, его неизменные стражи. 

Вы должны знать, что они защищают, разве вы не историк?" Под письмом главе французского внешнеполитического подписались:  Симон Абкарян (Simon Abkarian), актер, драматург и режиссер Серж Аведикян (Serge Avedikian), актер и режиссер Роберт Гедигян (Robert Guediguian), режиссер, продюсер и сценарист.  Отметим, что группа французских парламентариев инициировала и внесла в Национальное собрание Франции резолюцию по признанию независимости Арцаха, а также осуждению азербайджано-турецкой агрессии.

Кроме того, армянская община Франции проводит акции протеста практических во всех французских городах с требование положить конец азербайджано-турецкой агрессии против Армян.



ANCA призывает Роберта О Брайена предпринять решительные действия с целью остановить военные преступления Азербайджана в отношении Арцаха
2020-10-31 12:27

АрмИнфо.Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призывает советника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена осуществить решительные действия, в рамках полномочий американского исполнительного органа, с целью остановить военные преступления Азербайджана в отношении Арцаха.

Так, в сообщении ANCA, поступившем в АрмИнфо, отмечается, что представители армянской диаспоральной структуры провели встречу с Робертом О'Брайеном.

В ходе встречи представители ANCA призвали администрацию Трампа предпринять ряд решительных действий по следующим направлениям, в частности:

1) Признать независимость Республики Арцах;

2) Запретить одобрение любого нового соглашения об экспорте оружия в Турцию;

3) Приостановить программу военной помощи США Азербайджану;

4) Отозвать отказ от реализации 907-й поправки к Закону о поддержке свободы и обеспечить его полное соблюдение.

Также отмечается, что в ходе встречи обсуждался широкий спектр других неотложных вопросов, в том числе военные преступления, совершаемые против армянского гражданского населения; вывод турецких / НАТО F-16 из Азербайджана; острая необходимость экстренной гуманитарной помощи со стороны США пострадавшим и вынужденно перемещенным, в результате агрессивных действий Азербайджана, Турции и наемников ИГИЛ.

В ANCA также напомнили, что на пресс-конференции перед встречей О'Брайен признал поддержку Турции Азербайджану в боевых действиях против Арцах, но сказал, что признание Арцаха Соединенными Штатами "пока не обсуждается". При этом  он выразил готовность рассмотреть вопрос о санкциях в отношении Турции и Азербайджана.  О'Брайен также сообщил о продолжающихся дискуссиях, о возможном размещении скандинавских миротворцев в зоне конфликта.

Исполнительный директор ANCA Арам Амбарян, отметил, что американские избиратели армянского происхождения, имеющие права голоса на президентских выборах, где идет жесткая  борьба,  заслуживают знать, предпринимает ли президент Трамп действия - в рамках своих полномочий исполнительной власти - по признанию независимости Республики Арцах, отказу в одобрении нового оружейного соглашения Турции, приостановления программу военной помощи Азербайджану, а также отзыву отказа от реализации 907-й поправки к Закону о поддержке свободы. 



Соединенное Королевство направит 1 млн. фунтов стерлингов для гумсодействия населению Арцаха
2020-10-31 12:28

АрмИнфо. Соединенное Королевство направит 1 млн. фунтов стерлингов для оказания гуманитарного содействия мирному населению Арцаха, пострадавшему в результате военных действий. Как говорится в распространенном МИД Соединенного Королевства сообщении, средства были выделены в ответ на запрос Международного комитета Красного Креста (МККК).

Согласно сообщению, благодаря финансированию тысячи граждан будут обеспечены неотложными медицинскими принадлежностями, продовольствием и более безопасными убежищами.

<В результате развязанных военных действий 27 сентября десятки тысяч граждан вынуждены были покинуть свои дома, параллельно с этим, в результате продолжающихся военных действий растет число убитых и раненных, разрушенных жилых домов и инфраструктур гражданского значения>, - отмечено в сообщении МИД.

Сообщается, что вследствие боевых действий раненые, в том числе дети, получат лечение в медучреждениях или содействие со стороны групп реагирования на чрезвычайные ситуации, действующих при поддержке МККК.

"Многие пострадавшие не имеют достаточной возможности обеспечить себя продовольствием и предметами первой необходимости, ввиду чего гуманитарная помощь со стороны Великобритании будет предоставлена в общины близлежащие к боевым действиям.

Мы продолжаем призывать обе стороны к сотрудничеству с Минской группой ОБСЕ и поиску мирного, переговорного и политического решения, которое столь необходимо населению региона", - сказал министр иностранных дел  СК Доминик Раабн.

Содействие со стороны Соединенного Королевства предусматривает также повышение качества переполненных людьми убежищ, в частности посредством установки резервуаров для воды и туалетов, или их улучшения. Кроме того, в преддверии зимы будет решен вопрос с надлежащим обеспечением отопления в убежищах.



Москва: Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены на территорию Армении
2020-10-31 12:49

АрмИнфо. В России отреагировали на обращение Армении об оказании содействия, в связи с военной агрессией Азербайджана.

Так, в заявлении МИД России, в частности говорится: " В связи с обращением премьер- министра Республики Армения Никола Пашиняна к президенту Российской Федерации Владимира Путину с просьбой начать консультации с целью определения вида и объема помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, подтверждаем приверженность РФ союзническим обязательствам в отношении Республики Армения, в том числе вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г.

Ряд статей этого Договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга.

В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении. 

Вновь призываем стороны нагорно-карабахского конфликта к незамедлительному прекращению огня, деэскалации напряженности и возвращению к субстантивным переговорам в целях достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов в русле договоренностей, достигнутых министрами иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения в Москве 10 октября с.г".  



За последние сутки в Армении 1001 человек выздоровели от Covid-19, еще 41 скончались
2020-10-31 12:55

АрмИнфо. По положению на 11:00 31 октября в Армении было зарегистрировано 2381 случай заражения коронавирусом (Covid-19), при этом выздоровел 1001 пациент.

Согласно сообщению пресс-службы Минздрава, за сутки в Армении число скончавшихся от коронавируса граждан составило 41. Таким образом, в Армении в общей сложности от коронавируса скончался 1341 человек. Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 367 (плюс 9 за минувшие сутки).

В общей сложности, количество инфицированных коронавирусом в стране достигло 89813 случаев, из коих 61,6% приходится на выздоровевших, и 1,5% - летальные исходы. Фактическое лечение по положению на сегодняшний день получают 32788 пациентов.



Армянский художник из США продал свои картины в поддержку Арцаха
2020-10-31 12:56

АрмИнфо.Армянский художник Никол Агабабян, проживающий в Глендейле (штат Калифорния, США), решил помочь Родине своим искусством и картинами.

Организовав за 4 дня выставку своих работ, Агабабян продал 12 полотен, а вырученные средства в размере $33 тыс., в полном объеме перечислил на счет Всеармянского фонда <Айастан>.

<Готов отдать все свои картины, чтобы хотя бы чем-то помочь нашей Родине>, - сказал художник.

Никол Агабабян считает, что его акция может послужить примером и для других художников, искусствоведов.  <Мысленно, физически, деньгами мы должны быть на границе. И если сейчас одержим победу, победим во всем регионе. И никто больше не осмелится говорить с нами с позиции силы>,

- сказал он.

При этом искусствовед выразил уверенность, что инициатива будет продолжена, и в дальнейшем также будут организованы галереи-продажи, вырученные средства с которых перечислят на счет Всеармянского фонда <Айастан>.



Замглавы МИД Ирана провел переговоры по Карабаху с турецким коллегой в Анкаре
2020-10-31 12:58

АрмИнфо.Спецпосланник Ирана по урегулированию карабахского конфликта, замглавы иранского МИД Аббас Аракчи в встретился с коллегой из турецкого внешнеполитического ведомства Турции Садатом Оналаом.

Как сообщает ИРНА, Аракчи после встречи с властями Азербайджанском Республики, России и Армении по прибытии в Турцию провел встречу с Оналом, чтобы обсудить последнюю ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта.

Замглавы МИД Ирана по политическим вопросам во вторник начал свое региональное турне с Баку, чтобы продвигать инициативу ИРИ по урегулированию карабахского конфликта. С начала конфликта северо-западные пограничные районы Ирана были под случайным обстрелом двух сторон.



Армянский эксперт считает не актуальным План Ирана по урегулированию карабахского конфликта
2020-10-31 13:30

АрмИнфо.Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян считает не актуальным План Ирана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Если вы заметили, я почти не упомянул программу урегулирования, предложенную Ираном. Есть одна причина, он, по сути, не актуален. Гораздо важнее та армяно-иранская двусторонняя повестка, которая неотложна в нынешних условиях боевых действий", - написал Восканян на своей странице в Фейсбук.

Соответственно, продолжил Восканян, необходимо обеспечить бесперебойное наземное сообщение между двумя странами, беспрепятственное прохождение жизненно важных грузов по этому маршруту, создание оперативного канала для обмена информацией, связанной с войной, обсудить возможность совместных антитеррористических операций при поддержке Ирана в зоне близ Аракса, и ряд других вопросов, о которых здесь излишним писать здесь.

"Было бы намного лучше, если бы все это было сделано до войны, но имеем то, что имеем так сказать", - резюмировал иранист.

Спецпосланник президента Ирана, замглавы МИД Аббас Аракчи ранее заявил, что кризис в Нагорном Карабахе может быть урегулирован на региональном уровне, с участием и России, и Турции. "Самая важная особенность плана Ирана заключается в том, что он имеет региональный подход, и мы можем бороться и противостоять этому кризису, используя региональный подход, и при участии стран, имеющих влияние в регионе. Естественно, Россия - одна из важнейших таких стран, как и Турция", - сказал Аракчи.

По его словам, вторая "особенность плана" - это его "реалистичность и внимание к реалиям". "До сих пор в Нагорном Карабахе три раза устанавливалось прекращение огня, которое нарушалось. На мой взгляд, одна из причин этого заключается в том, что не учитываются реалии региона и полевые реалии в регионе. На самом деле, прекращение огня предусматривается планом Исламской Республики Иран на втором этапе, а на первом этапе план акцентирует внимание на ряде принципов и призывает конфликтующие страны доказать свою приверженность этим принципам", - заявил дипломат. 



Омбудсмен Арцаха привлек внимание международного сообщества на глумление и истязание армянских военнопленных Азербайджаном
2020-10-31 13:31

АрмИнфо.Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян привлек внимание международного сообщества на глумление и истязание армянских военнопленных Азербайджаном.

"В азербайджанских социальных сетях появились видео, на которых запечатлены 19 тел убитых армянских военнослужащих, некоторые из коих были в наручниках, остальные обнажены. Очевидно, что по меньшей мере, 4 армянских военнослужащих, закованные в наручники были военнопленными до того, как их убили. Безнаказанность и слепота международного сообщества приводят к новым преступлениям в Карабахе",

- написал Бегларян в своем микроблоге в Twitter.  



Арцрун Ованнисян пообещал Хикмету Гаджиеву новые сюрпризы
2020-10-31 13:41

АрмИнфо.Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян пообещал помощнику президента Азербайджана - заведующему отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмету Гаджиеву новые сюрпризы качественного и количественного характера.

"Гаджиев уже стал лингвистом, понимает арабский сленг. Пусть не слишком беспокоятся о своих террористах,  служащих в качестве "пушечного мяса". Гаджиева еще ждут серьезные качественные и количественные сюрпризы!", - написал Ованнисян на своей странице в Фейсбук.

Отметим, что накануне АО Арцаха представила кадры плененного наемника из сирийского города Хама, который был привлечен в ряды азербайджанской армии для участия в боевых действиях. В Азербайджане заверили, что этот ролик фейк, а допрошенный не сирийский наемник, а курд - "воющий на армянской стороне". Якобы это становится очевидным, когда прислушиваешься к речи допрашиваемого. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=57456
2020-10-31 13:55

АрмИнфо.



В Минобороны Армении представили доказательства, использования ВС Азербайджана фосфорного оружия в Карабахе
2020-10-31 14:51

АрмИнфо.В Минобороны Армении представили фактические доказательства, использования ВС Азербайджана фосфорного оружия в Карабахе.

Так, пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян опубликовав соответствующий видеоролик на своей странице в Фейсбук, в частности написала:

"В зоне азербайджано-арцахского конфликта вражеские силы применили фосфорное оружие, содержащее элементы химического оружия, что является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, норм и принципов обычного права, Женевских конвенции?, а также положении?, предусмотренных соответствующими конвенциями и документами ООН. Помимо нанесения ущерба армянским силам, эти действия преследуют цель вызвать массовые лесные пожары и на данной территории создать реальные угрозы экологической катастрофы?

Запрет на вышеуказанные действия и защищаемые в результате права и ценности находятся, прежде всего, в области обычного права, а применение такого оружия, которое не дает возможности четко различать объекты военного и гражданского значения, одновременно является причиной экологической катастрофы и возможных человеческих потерь, является военным преступлением".

Отметим, что в 1977 году был принят дополнительный протокол Женевской конвенции, который в ходе военных действий окончательно запретил использование фосфора в тех случаях, когда его жертвами могут стать мирные жители



Число жертв землетрясения в Измире достигло 25
2020-10-31 14:51

АрмИнфо.Число жертв землетрясения в Измире достигло 25, пострадали 804 жителя. Об этом сообщили в Управлении по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции (AFAD).

По данным AFAD, вслед за мощным землетрясением [магнитудой 6.6], последовал 341 более слабый толчок, силой более 4 баллов, передает Анадолу.

"В результате землетрясения погибли 25 человек, ранения получили 804", - говорится в сообщении ведомства.

В управлении также сообщили, что раненые есть не только в Измире, но и в Айдыне, Манисе и Балыкесире. Турецкие спасатели более 19 часов ведут работы по поиску людей, которые могут оставаться под обломками разрушенных домов. Спасено более 70 человек. 



Пожилая жительница Арцаха рассказал о пережитом в азербайджанском плену
2020-10-31 14:54

АрмИнфо.Пожилая жительница Арцаха Евгения Бабаян рассказал о пережитом в азербайджанском плену.

Так, в Следственном комитете Армении представили видеоролик с беседы с Бабаян, после возвращения на родину. Напомним, что Бабаян была передана армянской стороне 29 октября при  усилиях России и МККК.

Как рассказала Бабаян, она всю жизнь прожила в карабахском городе Гадрут, муж скончался 6 лет назад, и она живет с сыном, который является военным. По ее словам, с началом боевых действий, сын ушел на фронт, а она осталась дома одна.

По словам Бабаян, из-за бомбежек, ночь с 15 на 16 октября она провела в подвале, который служит бомбоубежищем. "Утром 16 октября я вышла из убежища, чтобы покормить кур, и услышала голоса приближающихся мужчин. Подумала, сын Сурен пришел. В это момент дверь в дом открылась, и в дом ворвались около 10 военнослужащих, говорящих на азербайджанском.  Увидев их я испугалась, и упала. Азербайджанцы подняли меня и сказали, что поведут меня в Баку", - отметила женщина, добавив, что просила их оставить ее дома, однако они  силой увели ее из дома и посадили в машину. Затем в Баку ее провели через три полицейских участка.

"Со мной очень плохо обращались, как с собакой. В первом участке я попросила у них воды или чай, мне дали полчашки чая, а затем, женщина полицейская бросила передо мной кусок сахара. Я отказалась пить чай, сказав,  что я не собака, а человек. Затем, меня перевели во второй участок", - рассказала Бабаян, добавив, что  там ее на камеру заставляли критиковать премьер-министра Армении Никола Пашиняна, говорить, что именно он инициировал эту войну.

По ее словам, в третьем полицейском участке она встретила еще двух армян - молодого и пожилого мужчин. "Молодого человека связали, бросили в угол и по очереди пинали.  А старый сидел, у него были переломаны руки. Он сидел без сил. Молодой человек был в голубой рубашке и босиком. В каждом из участков я пробыла по одному дню", - сказала Бабаян, добавив, что затем ее перевели в больницу.

При этом она сказала, что ей потом сказали, что этих двух армян, убили, перерезали им горло.

В СК Армении отметили, что это лишь один отрывок из допроса жительницы Гадрута. 

В СК Армении также напомнили, что группа добровольцев ведомства во главе с председателем Следственного комитета направилась на передовую.

 



Зайнетдинов: Ереван пока не обращался за помощью в ОДКБ
2020-10-31 14:55

АрмИнфо.Официальный Ереван пока не обращался за помощью в ОДКБ, заявил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

"На данный момент в секретариат ОДКБ от армянской стороны никаких обращений за помощью не поступало", - сказал  Зайнетдинов "Интерфаксу".

Сегодня, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой незамедлительно провести консультации с целью определения вида и размера помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношений между Арменией и Россией и статье 2 <Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи> от 29 августа 1997 года.

В МИД РФ отреагировали на данное обращение Армении, подчеркнув, что Россия выполнит обязательства по соглашению, как только боестолкновения перекинутся на территорию РА.

Напомним также, что в начале октября генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что организация окажет незамедлительную военную помощь Армении в случае реальной угрозы для ее территориальной целостности, либо прямого военного нападения. 



ГСЧС Арцаха: Азербайджан в течение дня продолжал держать под огнем мирные населенные пункты в НКР
2020-10-31 15:25

АрмИнфо.Азербайджан в течение дня продолжал держать под огнем мирные населенные пункты Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по ЧС Арцаха.

"Утром Степанакерт, в полдень - города Мартуни и Мартакерт, а на данный момент мишенью различных ракетных установок, выпущенных противником, оказался Шуши.  Данные о пострадавших и понесенных потерях уточняются", - отметили в ГСЧС Арцаха

Заметим также, что минутами ранее источники проекта @wargonzo на передовой сообщил, что  ВС Азербайджана применяют на юго-восточном направлении фронта боевую авиацию и танки. В первую очередь, речь идет об истребителях и турецких F-16, а также танках Т-90.

Источник также сообщил о массированном обстреле Мартуни из пушек Д-20. "На данный момент уже больше 40 разрывов. Также в воздухе находится ударный беспилотник Байрактар", - сообщил подписчик @wargonzo.



Степанян: Азербайджана предпринимает безуспешные попытки выйти сухими из воды по части применения фосфорных боеприпасов в Карабахе
2020-10-31 15:27

АрмИнфо. В Минобороны Армении призвали Азербайджан не предпринимать безуспешных попыток выйти сухими из воды по части использования запрещенного оружия в зоне карабахского конфликта.

"Министерство обороны Арцаха представила неопровержимые факты применения со стороны вражеских сил фосфорных боеприпасов, содержащих элементы химического оружия, после чего официальные круги Азербайджана взялись за бесперспективное занятие - распространение примитивных заявлений, предпринимая безуспешные попытки выйти сухими из воды", - написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук.

Как ране сообщало АрмИнфо, накануне противник применил против Арцаха фосфорные боеприпасы, содержащие элементы химического оружия



Посол Армении: Ереван обратился за помощью к Москве, а не в ОДКБ
2020-10-31 15:30

АрмИнфо.Обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна к Владимиру Путину касается консультаций по безопасности в рамках двусторонних соглашений, речи нет о привлечении ОДКБ. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Вардан Тоганян в интервью РИА Новости.

"Речь идет об обращении к президенту РФ, ссылаясь на наш двусторонний договор", - заявил посол.  Отметим, что в ОДКБ подтвердили, что Ереван не обращался к ним за помощью. "На данный момент в секретариат ОДКБ никаких обращений от армянской стороны не поступало", - сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Сегодня, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой незамедлительно провести консультации с целью определения вида и размера помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношений между Арменией и Россией и статье 2 <Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи> от 29 августа 1997 года.

В МИД РФ отреагировали на данное обращение Армении, подчеркнув, что Россия выполнит обязательства по соглашению, как только боестолкновения перекинутся на территорию РА.



В МИД Армении представили детали Женевской встречи Мнацаканян-Байрамов
2020-10-31 16:13

АрмИнфо. В МИД Армении представили детали Женевской встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна  и Джейхуна Байрамова.

Так, в сообщении армянского внешнеполитического ведомства отмечается, что 30 октября в Женеве на встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США) и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, обсуждались вопросы, связанные с реализацией совместного заявления, принятого 10 октября в Москве, в частности, шаги по прекращению огня.

Мнацаканян подчеркнул необходимость немедленного безоговорочного выполнения договоренностей о прекращении огня, достигнутых между сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Россией, Францией и Соединенными Штатами, а также установление прочного прекращения огня. Глава МИД Армении подчеркнул роль верификационных механизмов в установлении и поддержании режима прекращения огня.

Глава МИД РА особо подчеркнул недопустимость умышленных нападений на мирное население Арцаха, гражданскую инфраструктуру. В ходе встречи стороны подтвердили приверженность продолжению процесса мирного урегулирования конфликта исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.



Алиев: Мы против участия третьих стран в конфликте
2020-10-31 16:29

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал третьи страны к отказу от любой формы вовлечения в нагорно-карабахский конфликт.

"Мы против участия третьих стран в конфликте. Подобного не фиксируется. Все сопредельные страны - наши партнеры и друзья", - сказал Алиев интервью германскому телеканалу ARD. При этом азербайджанский лидер почему-то забыл сказать, что он с самого начала военной агрессии воспользовался помощью "большого брата" - Турции, а последний натравил на мирное население Арцаха наемников с Ближнего Востока.

При этом он в очередной раз цинично заявил, что Азербайджан в переговорном процессе всегда выступал за мирное урегулирование конфликта, предполагающее "поэтапный вывод армянских подразделений " .

"Однако Ереван противился реализации инициатив. Это могут подтвердить и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Согласно основным принципам урегулирования, Азербайджан должен был вернуть контроль над пятью районами вокруг Нагорного Карабаха, а затем еще двумя", - сказал Алиев в очередной раз попытавшись сфальсифицировать историю, заверив, что мол армяне никогда не жили на этих территориях.

В заключение Алиев заверил, что стратегия армянского руководства за столом переговоров была "рассчитана на затягивание диалога до бесконечности".

Сегодня, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой незамедлительно провести консультации с целью определения вида и размера помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношений между Арменией и Россией и статье 2 <Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи> от 29 августа 1997 года.

В МИД РФ отреагировали на данное обращение Армении, подчеркнув, что Россия выполнит обязательства по соглашению, как только боестолкновения перекинутся на территорию РА. 



Захарова: Все детали касательно формата помощи Армении будут обсуждаться дополнительно
2020-10-31 16:42

АрмИнфо.Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна к руководству России, в котором попросил начать работу по определению помощи, которую Россия может оказать Армении в связи с войной в Нагорном Карабахе.

Как сказала Захарова в интервью каналу "Россия 24", принципиальная позиция российской стороны заключается в том, что Москва исполнит обязательства союзника Еревана в случае, если военная угроза будет исходить территории самой Армении.

"Эта позиция была озвучена в комментарии МИД России. Что касается конкретных форматов помощи, то этот вопрос будет обсуждаться дополнительно", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Сегодня, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой незамедлительно провести консультации с целью определения вида и размера помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношений между Арменией и Россией и статье 2 <Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи> от 29 августа 1997 года.

В МИД РФ отреагировали на данное обращение Армении, подчеркнув, что Россия выполнит обязательства по соглашению, как только боестолкновения перекинутся на территорию РА. 



В избранное