Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Музыка гениального Комитаса в стенах разрушенного храма



Музыка гениального Комитаса в стенах разрушенного храма
2020-10-12 21:32

АрмИнфо.Это очень символично. Музыка гениального Комитаса, который стал свидетелем Геноцида армян и лишился рассудка, играет в стенах храма, разрушенного спустя 105 лет потомками тех, кто совершил Геноцид.

Бельгийский виолончелист армянского происхождения Севак Аванесян дал короткий концерт в соборе города Шуши (непризнанная Нагорно-Карабахская республика, Арцах). Напомним, что собор был дважды обстрелян в четверг, 8 октября, при этом серьезно пострадал российский журналист Юрий Котенок.

«Я прилетел туда, чтобы сказать миру: нельзя обстреливать церкви, это просто ненормально. Я исполнил здесь музыку нашего великого композитора Комитаса, который еле спасся от геноцида и был вынужден покинуть родину,— рассказал господин Аванесян корреспонденту “Ъ”.— После этого Камитас написал композицию "Крунк", в переводе — "Журавль". Каждый армянин, что живет за пределами Армении, когда видит в небе журавля спрашивает его: "Как там родина?" Я сам, к сожалению, живу не в Армении, и это очень значимая для меня музыка».

Севак Аванесян намерен приехать также в мечеть Шуши, чтобы исполнить там персидскую музыку. «Здесь живет не так много мусульман, но армяне уважают чужую религию, хранят чужие храмы. Мы бережем мечети, а не бомбим их»,— сказал он корреспонденту “Ъ”.



Генсек ООН продолжает призывать стороны карабахского конфликта к соблюдению московских договоренностей по прекращению огня
2020-10-12 21:56

АрмИнфо. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен сообщениями о нарушении соглашения о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и считает такие действия неприемлемыми. Об этом заявил на брифинге в штаб-квартире ООН официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

 

Он напомнил, что в минувшие выходные генеральный секретарь ООН приветствовал договоренность о прекращении огня, выработанное в Москве министрами иностранных дел России, Армении и Азербайджана.

 «Могу сообщить, что сегодня мы весьма разочарованы сообщениями о нарушении режима прекращения огня в регионе и считаем такие нарушения неприемлемыми. Генеральный секретарь ООН осуждает любые действия, направленные против гражданского населения где бы то ни было и сожалеет о погибших и раненых. Генеральный секретарь ООН вновь напоминает сторонам об их обязательствах в соответствии с международным гуманитарным правом защищать гражданских лиц и гражданские объекты и избегать любых действий, которые могут привести к расширению зоны боевых действий», - сказал Дюжжарик, передает ТАСС.

 

При этом представитель Генсека еще раз призвал все стороны выполнить обязательства в том, что касается прекращения огня в гуманитарных целях и других обязательств, о которых было объявлено в Москве. «Мы также разделяем озабоченность, выраженную верховным комиссаром ООН по правам человека, в связи с тем ущербом, который нанесен гражданским лицам. Мы готовы оказать любую гуманитарную помощь в случае поступления обращения на этот счет», - заключил он.



Минобороны РА: Заявления властей Азербайджана о готовности выполнять московские договоренности о прекращении огня  - ложь
2020-10-12 22:49

АрмИнфо.  Заявления властей Азербайджана о готовности выполнять московские договоренности о прекращении огня в гуманитарных целях ложь.  Об этом  12 октября в ходе брифинга  заявил официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Напомнив о том, что с раннего утра противник продолжил боевые действия, Ованнисян подчеркнул, что Азербайджан не выполнял и не собирался выполнять московские договоренности.  По его словам, по каким-то причинам противник продолжает дестабилизироваться ситуацию на передовой, и развязать боевые действия.

Вместе с тем  он добавил, что сегодня утром боевые действия возобновились по 3-4-ем направлениям.

По словам, Ованнисяна, в частности, в Мартакерте с раннего утра работала тяжелая артиллерия, в течение дня ВВС Азербайджана, при поддержке ВВС Турции, разведки с и применением ударных БПЛА, совершили 36 вылетов,  в ходе одного из которых ПВО Армии обороны Арцаха удалось поразить вражеский Су-25 в северном направлении,в районе Карвачара.

«На южном фланге противник применяет артиллерию и бронетехнику.  В направлении Гадрута диверсионно-разведывательные действия противника были пресечены, противник был отброшен назад. Гадрут полностью находится под контролем ВС АО НКР», - сказал он.

Ованнисян констатировал, что в течение всего  дня и до позднего вечера продолжаются боевые действия, а  ночью сравнительное затишье, во время которого азербайджанская армия пытается переформироваться, чтобы с утра начать боевые действия с новой интенсивностью.

Он также добавил, что ввиду того, что противник не осуществляет взятых обязательств в рамках ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня,  процесс по передаче тел и обмена пленными не осуществляется, ввиду того, что соответствующие международные уполномоченные организации не могут приступить к работе из-за действий Азербайджана.

Он также опроверг информацию о том, что село Талиш находится под контролем ВС Азербайджана. «ВС Азербайджана нет в Талише. Противник находится на подступах к Талишу, АО НКР осуществила ряд тактических маневров на севере  - Талише и Мартакерте, и следовательно, могут быть в сети ролики, подобного характера», - сказал Ованнисян на вопрос о том, что в сети появились ролики, где якобы ВС Азербайджана находятся в Талише.

В заключение он еще раз призвал не делать выводов о ситуации на передовой по сообщениям о каких то потерях позиций или высот, и следить только за официальной информацией.



Минобороны Армении: С раннего утра противник перешел в наступление практически по всем направлениям фронта
2020-10-13 10:03

АрмИнфо.С раннего утра противник практически по всем направлениям линии карабахско-азербайджанского фронта перешел в наступление. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщили представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян.

Он также опроверг обвинения азербайджанской стороны о том, что якобы армянские вооруженные силы открыли огонь по Тартары. Ованнисян подчеркнул, что этой очевидной ложью противник готовит почву для очередного нападения на гражданские населенные пункты.

Меж тем, в Армии обороне Арцаха проинформировали, что в течении ночи сравнительно стабильная напряженность на передовой оставалась неизменной.

"С утра, противник начал действия в южном, северном, северо-восточном и восточном направлениях, сопровождаемые ракетно-артиллерийским огнем. Противник особо активен на северо-восточном участке фронта.

Передовые подразделения АО НКР для пресечения огня противника и нарушения его планов, предпринимают соразмерные действия по всем направлениям, держа под контролем оперативно-тактическую ситуацию", - говорится в сообщении АО НКР. 



Последние данные о потерях Азербайджана в боях
2020-10-13 10:11

АрмИнфо.Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 12 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 176 БПЛА, 16 вертолетов, 18 самолетов, 521 единиц бронетехники, 4 ТОС, 5139 убитых.

Отмечается, что за последний день было поражено 5 БПЛА, 7 единицы бронетехники противника, один самолет. В ходе боев противник потерял 220 человек в живой силе.

Отметим, что согласно сводке АО Арцаха ситуация на передовой ночью была относительно стабильно-напряженной, однако с утра противник перешел в наступление практически по всем направлениям.  



Высокий суд Израиля отклонил ходатайство о запрете продажи оружия Азербайджану
2020-10-13 10:31

АрмИнфо.Высокий суд Израиля отклонил ходатайство о запрете продажи оружия Азербайджану, аргументировав свое решение "отсутствием доказательств, оправдывающих слушание о том, использовалось ли оно для военных преступлений против Армении", пишет JPost.

При этом издание отмечает, что в случае Малайзии Высокий суд отклонил аналогичную петицию, но провел достаточно бурные слушания. Однако в этом случае судья Йосеф Элрон сказал, что в ходатайстве не было основных доказательств, чтобы провести слушание.

При этом источник пишет, что постановление не препятствует представлению повторного ходатайства с более исчерпывающими доказательствами.

"На данном этапе неясно, можно ли собрать достаточные доказательства, как в случае с Малайзией", сказал адвокат по правам человека Итай Мак.

Отмечается, что в случае с Малайзией, Высокий суд признал, что Израиль продавал Малайзии оружие, которое, вероятно, использовалось для военных преступлений, но теме не менее, отклонил ходатайство о запрете либо потому, что Израиль хотел без шума прекратить продажу оружия, либо из-за засекреченных предполагаемых интересов национальной безопасности.

Мак сказал, что призывает Израиль прекратить продажу оружия Азербайджану из соображений морали, но у него не было достаточных доказательств для подачи ходатайства. Его подал активист Эли Джозеф, объявивший голодовку по этому поводу.

Джозеф представил новостные сообщения о том, что 60% оружия в Азербайджане поступает из Израиля, и свидетельства потенциальной воздушной доставки оружия в Азербайджан за несколько дней до того, как разразился нынешний конфликт в Карабахе.

Он также представил информационные сообщения и отчет Amnesty International с доказательствами того, что Азербайджан использует израильские беспилотники для убийства армян. Однако почти ничто из того, что представил Джозеф, не доказывает, что израильское оружие было использовано против армян для совершения военных преступлений, сказал судья. По его словам, в лучшем случае это доказывает, что израильское оружие было продано Азербайджану, что может означать, что оно хранится на складе или в резерве только в оборонительных целях.

По словам Мака, он напрямую обратился к правительству с просьбой прекратить любые продажи в Азербайджан на основании более общих свидетельств азербайджанских официальных лиц.

"В Азербайджане опубликованы кадры израильских моделей беспилотных летательных аппаратов, в том числе наступательных БПЛА и БПЛА-камикадзе. В 2015 году азербайджанские солдаты были на параде с винтовками Tavor израильского производства.  Кроме того, в сентябре 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил завод, производящий израильские модели дронов-камикадзе. На встрече с премьер-министром Биньямином Нетаньяху Алиев сказал, что Израиль согласился продать Азербайджану оборонное оборудование на сумму почти 5 миллиардов долларов. Кроме того, министерство обороны Азербайджана опубликовало видео, на котором показан израильский БПЛА, летящий на долю секунды мимо турецкого боевого БПЛА.

Более того, заявление политического советника Алиева и другие видеозаписи дронов- камикадзе могут быть доказательством их использования против Армении", - констатировал Мак.

"История продажи израильского оружия Азербайджану связана со сложной геополитикой, связанной с Ираном, с которым он граничит, и потребностями Израиля в нефти.

Судья также потребовал возмещения судебных издержек в размере 1500 шекелей за подачу ходатайства, указав, что она была подана преждевременно и без достаточного исследования", -пишет издание.

Стоит также заметить, что армянская сторона неоднократно демонстрировала фактические данные об использовании израильского вооружения против армянского мирного населения. Кроме того, официальный Ереван выразил протест в связи с продолжающимися поставками вооружения Азербайджану на фоне боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Ереван также отозвал своего новоназначенного посла в Израиле для консультаций.

В Израиле, всего лишь, выразили сожаление отзывом армянского дипломата, продолжая молча интенсивные поставки оружия Баку.



Азербайджан продолжает наносить удары по населенным пунктам Арцаха
2020-10-13 11:44

АрмИнфо.Азербайджан продолжил наносить удары по населенным пунктам Арцаха, нарушая режим прекращения огня, объявленный 10 октября в гуманитарных целях.

Как сообщает пресс-служба МЧС Арцаха, ночью было неспокойно в городах Аскеран, Мартуни и Мартакерт. "Ночью обстреливались гражданские объекты. В Мартакерте сгорела одна квартира. Жертв и раненых нет", - отмечается в сообщении МЧС НКР.

Стоит также отметить, что ранее представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян опроверг сообщения азербайджанской стороны об обстреле ВС АО НКР районов АР.

Ованнисян подчеркнул, что армянская сторона строго соблюдает режим прекращения огня в гуманитарных целях.



В Армении за день выявлено 745 новых случаев коронавируса
2020-10-13 11:45

АрмИнфо. По данным на 11:00 13 октября, в Армении выявлено 745 новых случаев заражения коронавирусом, пять заболевших скончались.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 57.566 случаев коронавируса, выздоровели 46.318 человека, скончались 1032, плюс шесть за минувшие сутки. Было зафиксировано также 308 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 9.908 пациентов.



Эрдоган обсудил с Шарлем Мишелем ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-13 11:46

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, в ходе которого коснулся и ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает Анадолу, об этом говорится в сообщении Управления по связям с общественностью Администрации президента Турции.

Согласно сообщению турецкой стороны, Эрдоган призвал ЕС продемонстрировать последовательную позицию по этому вопросу.



Всемирный фонд памятников считает неприемлемым намеренное уничтожение культурного наследия
2020-10-13 11:47

АрмИнфо. Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund - WMF) считает неприемлемым намеренное уничтожение культурного наследия любого образца. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, ссылаясь на заявление WMF, озвученное после новости о том, что в результате военных действий в Нагорном Карабахе пострадал Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц  в городе Шуши. 

Этот храм был построен в XIX веке, а затем восстановлен в 1990-х годах после войны, после чего стал символом возрождения региона.

<Посредством нашей деятельности во всем мире мы стали свидетелями того, что уничтожение культурного наследия, как с точки зрения местных общин, так и с точки зрения мировой истории является необратимой потерей, поскольку навсегда разрывает наши связи с прошлым, нанося раны идентичности народов>, - говорится в сообщении.

В этой связи, Фонд призвал стороны проявить сдержанность и воздержаться от каких-либо военных действий в местах культурного наследия. <Всемирный фонд памятников привержен своей миссии по сохранению нашей общей истории во всем мире посредством сотрудничества со всеми общинами>, - отмечено в источнике.

Напомним, что в результате военных действий, развязанных Азербайджаном при полной поддержке Турции 27 сентября в Нагорном Карабахе, и продолжающихся по сей день дважды были нанесены удары по Собору Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Св. Христа Спасителя) в городе Шуши в Нагорном Карабахе. Отметим, что архитектурный комплекс состоял из церкви (1868- 1887 годы) и колокольни (1858 год).



Никол Пашинян вновь призвал международное сообщество признать независимость Карабаха
2020-10-13 11:49

АрмИнфо.Азербайджан осуществил нападение на Нагорный Карабах вопреки принципу, согласно которому применение силы или угрозы силой в контексте урегулирования карабахского конфликта неприемлемо, что, по сути, является одним из международно признанных принципов, лежащих в основе урегулирования карабахского конфликта. 

Об этом накануне на встрече с руководителями дипломатических ведомств и международных организаций, аккредитованных в Армении, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, которые приводит пресс-служба правительства, однозначно, что эта война не началась бы, если бы Турция не показала свою готовность полностью участвовать в ней, и, в итоге, Турция не была бы полностью вовлечена. <Хочу обратить внимание всех нас на то, что боевые действия начались как продолжение совместных турецко-азербайджанских военных учений.  Участие Турции и подстрекательство войны, думаю, является и публичным. Причем, это доказывается не только теми обоснованиями, которые мы передали нашим партнерам, но и самими публичными заявлениями. И по сей день Турция продолжает участвовать в боевых действиях>, - отметил глава армянского правительства.

Он подчеркнул, что Турция завербовала в Сирии наемников и членов террористических группировок и на собственном воздушном транспорте доставила их в зону конфликта. <Почему 100 лет спустя Турция пришла на Южный Кавказ? По нашим оценкам, для того чтобы продолжить политику геноцида армянского народа. Но еще раз хочу подчеркнуть, что цель этой политики не эмоциональная или не в контексте, так сказать, исторического реванша, а очень практическая. Для меня однозначно, что это часть экспансионистской политики Турции, потому что армяне Южного Кавказа являются последним препятствием на пути Турции на восток, на север, на юго-восток. И происходящее нужно рассматривать в контексте политики Турции в Средиземноморье, в Сирии, в Ираке, в отношениях с Грецией, в отношениях с Кипром. И это однозначно политика, направленная на восстановление турецкой империи>, - отметил премьер-министр.

Никол Пашинян подчеркнул, что военные действия и их характер еще раз показали, что армянский народ, армяне, армяне Нагорного Карабаха находятся в экзистенциальной опасности. <И если сопоставить политику бомбардировок населенных пунктов Карабаха с политикой ненависти, которая развивается в Азербайджане за последние 15 лет, становится очевидно, что официальная политическая цель Азербайджана - истребление армян, по крайней мере, в Нагорном Карабахе. И я считаю, что самым главным символом этого является дело Рамиля Сафарова, детали которого, надеюсь, вам известны. По сути, мы очень близки к гуманитарному кризису в зоне нагорно- карабахского конфликта, если не сказать, что мы уже столкнулись с гуманитарным кризисом. По нашей оценке, единственным эффективным способом предотвращения этого гуманитарного кризиса может быть:  во-первых, официальная констатация вышеуказанных фактов со стороны международного сообщества; и, наконец, признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, вплоть до признания независимости Нагорного Карабаха. Я также хочу коснуться утверждений азербайджанской стороны о том, что армянская сторона наносит удары по гражданской инфраструктуре Азербайджана и так далее. Армия обороны Нагорного Карабаха принимала решения о действиях в каком-либо направлении только после того, как становилось ясно, что невозможно другим способом остановить обстрел Степанакерта и других населенных пунктов. Все вы знаете, что после публичного призыва президента Российской Федерации Владимира Путина было принято заявление министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России о прекращении огня, и Азербайджан не соблюдает прекращение огня. Прекращение огня должно было вступить в силу 10 октября в 12:00. До вступления де-юре в силу прекращения огня Азербайджан вел интенсивные боевые действия, что де-юре не входит в логику нарушения этого заявления о прекращении огня. Однако в 12:00 часов прекращение огня должно было вступить в силу, в 12:05 Азербайджан начал атаку на территорию Нагорного Карабаха, сделав попытку захвата города Гадрут. В настоящий момент в районе Гадрута идут боевые действия, и силы Армии обороны Нагорного Карабаха пытаются вытеснить диверсионные группы, которые пытались захватить Гадрут>, - заметил Никол Пашинян.

По его словам, на данный момент ситуация напряженная, особенно в южной части, и фактически нет прекращения огня. Армения четко заявила о приверженности соблюдению режима прекращения огня в соответствии с заявлением, мы намерены соблюдать перемирие, мы привержены этим намерениям. Т.е. прекращение огня и гуманитарные действия, начало переговорного процесса в неизменном формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ".

В ходе встречи руководителям дипломатических миссий иностранных государств и международных организаций был представлен видеоматериал о военных операциях, проводимых Азербайджаном против мирных населенных пунктов Нагорного Карабаха и гражданской инфраструктуры. После представления видеоматериала премьер-министр обратил внимание на тот факт, что на этих кадрах не видно не только никакой военной инфраструктуры, но и ни одного военного, что доказывает, что это осознанные удары по мирным населенным пунктам и гражданской инфраструктуре. "Моя оценка однозначна: в этой войне армянский народ пытается противостоять развязанному против него геноциду", - отметил Никол Пашинян.

Премьер-министр поблагодарил президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона как лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые прилагают искренние усилия для прекращения насилия, а также администрацию США и президента Дональда Трампа.  "Мы ожидаем, что страны-сопредседатели продолжат свои усилия, и мы готовы быть конструктивными в этом процессе. Однако мы считаем, что возобновление переговорного процесса должно происходить в соответствии с логикой, заложенной в московском заявлении", - отметил Никол Пашинян.

Премьер-министр Республики Армения также поблагодарил канцлера Федеративной Республики Германия Ангелу Меркель, председателя Европейского совета Шарля Мишеля, канцлера Австрии, президента Исламской Республики Иран, с которыми провел телефонные разговоры и обменялся мнениями по ситуации.

Премьер-министр также высоко оценил позицию премьер-министров России, Казахстана и Белоруссии в рамках состоявшегося 9 октября в Ереване заседания Евразийского межправительственного совета, которые в этой ситуации посчитали важным приехать в Ереван и принять участие в заседании.

Никол Пашинян поблагодарил всех партнеров, проявивших активную заинтересованность в установлении мира и стабильности в регионе.



Иран выразил благодарность России за содействие в прекращении огня в Нагорном Карабахе
2020-10-13 11:50

АрмИнфо.Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези выразил благодарность России за содействие в прекращении огня в Нагорном Карабахе.

"В нашем регионе есть необходимые возможности для решения проблем и обеспечения мира и безопасности. Переговоры Москвы с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении являются хорошим признаком потенциала независимых региональных держав.  Иран готов содействовать процессу установления мира и стабильности в соответствии с международным правом", - написал Ваези в своем Twitter.

"Мы благодарим Россию за ее посреднические усилия и приветствуем прекращение огня и окончание войны. Мы надеемся, что мирные переговоры начнутся как можно скорее и что результаты переговоров будут соответствовать международно признанным правам двух стран, с тем чтобы они не привели к новой войне",  -добавил он, передает ИРНА.

Отметим, что несмотря на договоренности, достигнутые между главами МИД Армении и Азербайджана при посредничестве России об установлении режиме прекращения огня в гуманитарных целях в зоне нагорно-карабахского конфликта, которые вступили в силу 10 октября в 12:00 по местному времени, противник продолжает провокации на разных участках передовой, в том числе нанося удары по гражданским населенным пунктам и инфраструктурам. Омбудсмен Арцаха  11 октября сообщил, что с момента вступления в силу режима прекращения огня погибло как минимум 5 мирных жителей Арцаха. 



Аналитик: Боссом текущей войны против Арцаха и Армении является Нетаньяху
2020-10-13 11:51

АрмИнфо.Боссом, куратором текущей войны против Арцаха и Армении является израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Подобное мнение выразил АрмИнфо член Комитета "Карабах", независимый аналитик Ашот Манучарян.

<В приоритетах Нетаньяху должность премьер-министра Израиля занимает, наверное, десятое место. Его главной должностью является управление финансовой системой практически во всех сделках, так или иначе имеющих отношение к Ближнему Востоку.  Именно самосохранение этой финансовой системы требует от финансовых воротил распространения ближневосточного хаоса, насилия, убийств на все новые и новые территории", - подчеркнул он.

По оценкам аналитика, первой жертвой подобных действий является сам Израиль, где власть захвачена людьми подобными Нетаньяху. Манучарян выразил убеждение в полной непричастности еврейского народа к отправляемым в Азербайджан из Израиля беспилотникам, ракетам и другим вооружениям. А также к обеспечению Израилем их эксплуатации в отношении мирных жителей Арцаха и армянской армии.

По словам Манучаряна, руководство Грузии в свою очередь беспрепятственно пропускает через свою территорию все это израильское оружие, которому предстоит убивать армянских детей и военнослужащих. В этом случае, по его оценкам, действует та же логика. Грузинский народ не имеет ровно никакого отношения к действиям собственного руководства, в свою очередь находящегося в полном подчинении у внешних боссов.

"Поэтому изумляться реакции руководства самых различных стран, в первую очередь США, России и ЕС, на азербайджано-турецкую агрессию нам также не стоит. Сегодня Арцах и Армения столкнулись с реальностью не имеющей ничего общего с человеческими представлениями. Суть этой реальности в отсутствии в сегодняшнем мире реально независимых государств", - отметил он.

В подобных условиях Армении, по оценкам Манучаряна, удалось заработать существенный уровень независимости в течение лишь последних двух недель. Это стало возможно благодаря армянской армии, чьи успешные действия позволили Армении предстать в управляемом финансовой системой мире в качестве совершенно иного государства.



Глава МИД Армении в Москве проводит встречу с минскими посредниками
2020-10-13 11:52

АрмИнфо.В рамках официального визита в Россию, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян проводит встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Стоит также отметить, что на прошлой недели сопредседатели МГ ОБСЕ в Женеве провели встречу с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым. Ключевой темой обсуждений было прекращение боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. 



Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело в связи с проникновением наемников в город Гадрут
2020-10-13 11:53

АрмИнфо.Генпрокуратура Армении сообщает, что руководство Вооруженных сил Азербайджана принудило наемников, одетых в форму ВС Азербайджана продолжать боевые действия в Арцахе, во время объявленного гуманитарного перемирия.

Согласно источнику, 10 октября группа наемников, совершив диверсию, проникла в город Гадрут. Там последние начали поджигать дома, убивать мирных жителей и представителей Армии обороны Арцаха.

По данному факту в Генеральной прокуратуре Армении возбуждено уголовное дело по 389 статье <Международный терроризм - Ред.> УК РА.



Арам Саркисян: Алиев и Эрдоган поставили на кон собственную власть и потому идут ва- банк
2020-10-13 12:09

АрмИнфо.На фоне невозможности решения задач, поставленных Алиевым перед азербайджанской армией, участие в переговорном процессе обрастает для него все большей и большей актуальностью. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии <Республика> Арам Саркисян.

"Думаю, что с целью сохранения лица Ильхама Алиева должны быть достигнуты определенные договоренности. На мой взгляд, звонки президента РФ Алиеву и Пашиняну с призывами начать переговоры в числе всего прочего содержали и сценарий договоренностей с целью сохранения лица", - заметил он.

Саркисян выразил полную убежденность в попытке задействования Москвой и остальным цивилизованным миром гуманитарного подхода в отношении погибших военнослужащих и военнопленных в качестве основы будущих переговоров. По его оценкам, невозможность иного разрешения проблемы кроме как посредством переговоров осознал уже даже Азербайджан. "Буквально на днях Алиев сам признал неизменность формата МГ ОБСЕ в разрешении карабахской проблемы", - подчеркнул он.

10 октября с 12:00 на основе договоренностей достигнутых в Москве главами МИД Армении и Азербайджана вступил в силу, объявленный из гуманитарных соображений, режим прекращения огня. Одним из пунктов договоренностей является готовность сторон к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования исключительно в рамках МГ ОБСЕ. Тем не менее, атаки азербайджанской армии продолжаются.  Причем, не только на всех направлениях линии фронта в Арцахе, но и посредством БПЛА в направлении территории Армении.

Оценивая Алиева и Эрдогана в одном диктаторском ключе, армянский политик подчеркнул, что мир уже давно воспринимает обоих как неуправляемых, лживых и выдающих себя за неадекватных султанов. При этом, подобной бесноватостью оба пытаются решать самые различные проблемы. На этом фоне, международное сообщество, согласно Саркисяну, все еще не решило, что для него важнее: деньги, нефть или удары по противнику чужими руками или же мир, демократия и права человека.

Меж тем, по его оценкам, уже сегодня мир напрямую столкнулся с последствиями неопределенности собственной позиций. Так же как столкнулся с аналогичной проблемой, с человеком, идущим аналогичным путем, в 30-40-х гг. прошлого века. И тогда мир заплатил большую цену за то, что не пресек в самом зародыше распространение коричневой заразы.

"Сегодня мир должен учитывать опыт прошлого. Политики из США, Германии и других центров силы на основе собственных расчетов пытаются решать проблемы в регионе посредством Турции. Однако, Турция уже вышла из под их контроля и, соответственно, становится проблемой и для них. На эрдогановскую Турцию сегодня не могут положиться ни США, ни союзники по НАТО, ни, тем более, Россия", - убежден он.

По оценкам политика, в Москве уже осознали стремление Турции закрепиться на Кавказе, положив здесь конец российскому влиянию. Осознали стремление развалить ОДКБ, выведя оттуда тюркоязычные государства. В этом контексте, ужесточение позиции Москвы в отношении Анкары, представляется, неминуемым.

Меж тем, Алиев и Эрдоган, поставили на кон собственную власть и потому идут ва-банк.  В этом свете, согласно Саркисяну, для них крайне важно достичь хотя бы небольшого успеха в боевых действиях с армянской армией. После чего уже можно будет остановить боевые действия. В этом свете, Армении и Арцаху, по его оценкам, также необходимо приложить максимальные усилия с целью развеять в прах алиевско-эрдогановские планы. 



Погосян: Армия обороны Арцаха ведет бои с азербайджанской армией и несколькими тысячами наемников-террористов
2020-10-13 12:18

АрмИнфо.Армия обороны ведет тяжелые бои, пытаясь остановить наступательные действия противника. Об этом заявил пресс- секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян.

"Азербайджан продолжает грубо нарушать режим гуманитарного перемирия и с раннего утра вновь начал широкомасштабные военные действия по всему периметру передовой.  Из артиллерийского оружия обстреливаются также мирные населенные пункты. 

В активных боевых действиях вместе с армейскими подразделениями с азербайджанской  стороны принимают участие несколько тысяч наемников-террористов. Армия обороны ведет тяжелые бои, пытаясь остановить наступательные действия противника. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы причинить большие потери вооруженному до зубов врагу и обеспечить победу в этой отечественной войне", - отметил Погосян. 



Глава МИД Армении обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта с российскими экспертами и политологами
2020-10-13 12:22

АрмИнфо.В рамках официального визита в Москву, министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян провел закрытую дискуссию-встречу с российскими экспертами и политологами в агентстве РИА Новости.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи были затронуты различные вопросы, касающиеся региональных и международных процессов. В центре дискуссии была ситуация, сложившаяся в зоне нагорно-карабахского конфликта в результате широкомасштабной агрессией, развязанной Азербайджаном при активном вмешательстве Турции.

Мнацаканян обратил внимание присутствующих на незаконные методы ведения войны военно-политическим руководством Азербайджана, которые сопровождаются грубыми нарушениями международного права.

В ходе обсуждения состоялся обмен мнениями относительно методов действий внерегиональных игроков на Южном Кавказе, которыми осуществляется попытка изменить региональный баланс  и восприятие безопасности. В этом контексте армянский министр обратил внимание участников на деструктивную политику Турции, направленную на разжигание региональной нестабильности путем вовлечения иностранных вооруженных террористов и экстремистских групп в боевые действия.



Galaxy инициировала приезд в Армению группы международных журналистов для освещения ситуации в Карабахе
2020-10-13 12:43

АрмИнфо. По инициативе группы компаний Galaxy и по приглашению ее основателей в Армению прибыли представители ведущих западноевропейских СМИ.

Согласно сообщению компании, из Еревана журналисты отбыли в Арцах для освещения событий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"В течение 5 дней, представители одного десятка телеканалов, печатных и сетевых СМИ освещали события на передовой, представляя официальную позицию армянской стороны, пересказывая истории арцахцев и записывая военные преступления турецко- азербайджанской стороны", - сообщили в компании.

Также отмечается, что СМИ прибыли из Франции, Бельгии, Италии, Испании, Греции, Германии, Швейцарии, Великобритании. Также ожидается прибытие новых групп.  При этом в компании не стали сообщать какие СМИ прибыли и имена журналистов с целью защиты их от возможной вражеской агрессии. При этом также отмечается, что визит был организован при тесном взаимодействии с действующей в Брюсселе организацией "Европейские друзья Армении" (EuFoA), при соблюдении этических правил и политики этой структуры.

Соучредитель группы компаний Galaxy и председатель совета директоров Ucom Гурген Хачатрян отметил, что сегодня боевые действия идут и на информационном поле, и противник пытается ввести мировую общественность в заблуждение. "Мы полны надежды, что благодаря публикациям приглашенных журналистов международное сообщество будет знать правду о событиях, будет соприкасаться с действительностью и человеческими историями", - сказал Хачатрян. 



Кадыров заявил, что ликвидированные в Грозном боевики могли прибыть из-за рубежа
2020-10-13 12:47

АрмИнфо. Боевики, ликвидированные сегодня в Грозном, могли прибыть из-за рубежа, проводились оперативные мероприятия по их поимке. Об этом написал в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.  Об этом сообщает ТАСС.

"В Чеченской Республике давно покончили с террористическими формированиями.  Информация же о том, что в регион из-за рубежа прибыли участники незаконных вооруженных формирований, у правоохранительных органов появилась заблаговременно. Проводились оперативные мероприятия по их поимке", - написал Кадыров.

По словам руководителя республики, в определении местоположения террористов также помогли местные жители, "которые вовремя сообщили о подозрительных лицах в одном из частных домовладений".

Кадыров добавил, что боевики планировали теракты на территории республики.  "Сегодня утром в ходе успешно проведенной контртеррористической спецоперации в Октябрьском районе Грозного были уничтожены четыре участника незаконных вооруженных формирований. Они планировали ряд террористических актов на территории региона. С места боестолкновения изъяты оружие, средства связи, боеприпасы", - написал Кадыров.

Между тем, как считают независимые аналитики, активизация террористов в Чечне может быть связана с ситуацией в Нагорном Карабахе и попытками азербайджано-турецкого тандема, привлекшего на карабахскую войну тысячи боевиков, в пику России, приступить к  дестабилизации обстановки на Северном Кавказе.



Бабаян: Сейчас в НКР решается судьба не только Арцаха, Армении и армянской государственности, но и будущий геополитический расклад сил
2020-10-13 13:04

АрмИнфо. Сейчас в Нагорном Карабахе решается судьба не только Арцаха, Армении и армянской государственности, но и будущий расклад сил на огромном геополитическом пространстве. Подобного мнения придерживается советник президента Арцаха Давид Бабаян.

По его словам, это пространство включает в себя Закавказье, Северный Кавказ, Поволжье, Центральную Азию, Иран и Синьцзян.

"Ключевым геополитическим фронтом предстает Россия. Если Турция, Азербайджан и международные террористы добьются поставленных перед собой целей, то Россия будет выдавлена из Закавказья, Северного Кавказа, Поволжья и т.д. и следующая битва будет уже на Куликовом поле", - отметил Бабаян.



Армен Саркисян: Нарушения перемирия в Нагорном Карабахе определённо есть, всем сторонам необходимо приложить усилия, чтобы это пресечь
2020-10-13 13:10

АрмИнфо. Нарушения перемирия в Нагорном Карабахе определённо есть, всем сторонам необходимо приложить усилия, чтобы это пресечь. Об этом в интервью RT заявил президент Армении Армен Саркисян.

Саркисян, в частности, отметил: <Нарушения определённо есть. И насколько я понимаю, если одна сторона нарушает этот режим, другая отвечает, и всё это возвращается, всё возвращается к тому, кто начал первым>.

Как подчеркнул глава государства, к сожалению, сразу же после объявления о прекращении огня <был обстрелян Степанакерт>. <И я говорю, в том числе об обстреле гражданских объектов. В данном случае не следует забывать, кто начал этот этап войны.  Это явно сделала азербайджанская сторона, а не народ Нагорно-Карабахской Республики, Арцаха>, - добавил президент.

<И я считаю, что всем сторонам нужно приложить немало усилий, чтобы это пресечь. И конечно, очень и очень важно наличие механизма верификации, чтобы устанавливать, кто нарушает режим прекращения огня. Делать это можно различными путями: на международном уровне, с

использованием технологий. Но такой механизм должен быть, потому что, пока не будет в полной мере установлен режим прекращения огня, ни одна из сторон не сможет воспользоваться его гуманитарной составляющей>, - добавил он. 



Представитель Минобороны Армении рассказал военному атташе посольства Ирана о ситуации в зоне карабахского конфликта
2020-10-13 13:43

АрмИнфо. Начальник главного управления оборонной политики и международного сотрудничества Министерства обороны Армении Левон Айвазян в ходе встречи с новоназначенным военным атташе посольства Ирана в РА полковником Бахманом Садегиным представил ситуацию, созданную в результате агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Айвазян также сообщил о ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта.

Стороны также коснулись влияния на региональную безопасность и стабильность вовлеченности в конфликт третьей стороны и наемных террористов. 



В рейтинге <Глобальный индекс голода> Армения заняла 31 место
2020-10-13 13:44

АрмИнфо.Армения заняла 31-ое место из 107 стран в рейтинге "Глобальный индекс голода", составленного ирландской гуманитарной организацией Concern Worldwide и немецкой некоммерческой организацией Welthungerhilfe.

Согласно исследованию, Армения является страной с "низким уровнем голода", где по итогам 2020 года голодает 6,9% населения, против 7,8% годом ранее. При этом в 2000 году в Армении голодали 19,4% населения, в 2006 г. - 13,4%, в 2012г. - 10,4%.  Из стран постсоветского пространства Армению опередили такие государства, как Беларусь, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Казахстан, Россия, Грузия, Узбекистан, Азербайджан. При этом Армения обошла Киргизию, Туркменистан и соседний Иран.

Лидерами глобального рейтинга голода стали Беларусь, Босния и Герцеговина, Бразилия, Чили и Китай, а аутсайдерами - Чад, Тимор-Лесте, Мадагаскар, Гаити и Мозамбик.

Страны с показателями от 0 до 10 баллов характеризуются "низким уровнем голода", от 10 до 19- "средним уровнем голода", от 20 до34,9 баллов - "серьезным уровнем голода", от 35 до 49,9 баллов - "опасным уровнем голода", от 50 баллов и выше - "сверхопасным уровнемголода".Индекс рассчитывался на основании оценок специалистов по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 - лучший результат, а 100 - худший.

Целью <индекса голода> является широкомасштабное исследование глобальных проблем, повышение уровня внимания к проблеме голода, особенно в тех странах, где это является актуальным вызовом.  Индекс GHI ежегодно публикуется неправительственными организациями ConcernWorldwide и Welthungerhilfe. Оценки рассчитываются с использованием трехэтапного процесса, который опирается на доступные данные из различных источников.

Между тем, независимые аналитики сомневаются в объективности <индекса> хотя бы потому, что <лидеры> индекса каким-то непонятным, видимо политически мотивированным образом, попала Беларусь.



Армянский иранист считает ошибочным мнениe о желании Алиева установить перемирие
2020-10-13 13:45

АрмИнфо. Мнения о том, что азербайджанский диктатор Ильхам Алиев хотел бы установить перемирие, но режим Реджепа Эрдогана не позволяет ему этого сделать, не имеют ничего общего с реальностью. Такого мнения придерживается Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

"На мой взгляд, неправильно недооценивать бакинского диктатора. Да, влияние режима Эрдогана велико, но он продолжает оставаться самостоятельным игроком с ограниченными возможностями для маневрирования", - заключил Восканян.

При этом эксперт согласился с тем, что действительно, президент Турции Эрдоган - серьезный провокатор, однако, решения принимает диктатор из Баку и он тот, кто предстанет перед судом истории. 



Минобороны России принимает активное участие в реализации инициатив РФ по скорейшей стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе
2020-10-13 13:46

АрмИнфо.Минобороны России обеспокоено информацией о переброске в Нагорный Карабах боевиков с Ближнего Востока.  Об этом накануне в ходе переговоров по телефону глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил турецкому коллеге Хулуси Акару, сообщило Минобороны РФ.

"Особую тревогу Минобороны России вызывает поступающая информация о переброске в район конфликта в Нагорном Карабахе боевиков террористических группировок с Ближнего Востока. Данная озабоченность в ходе состоявшихся вчера переговоров по телефону была доведена министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу главе военного ведомства Турецкой Республики Хулуси Акару", - говорится в сообщении, которое приводит Интерфакс.

В ведомстве заявили, что Минобороны России в пределах своей компетенции принимает активное участие в реализации инициатив Российской Федерации по скорейшей стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе.

"Главной целью данной работы, включая проводимые министром обороны РФ Сергеем Шойгу переговоры со своими коллегами из различных стран, является немедленное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе и переход к переговорам конфликтующих сторон для нормализации обстановки в регионе", - отмечается в сообщении.

Накануне Минобороны РФ сообщило о переговорах по телефону Шойгу и Акара. "Главы оборонных ведомств России и Турции обсудили вопросы стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе и обменялись мнениями по ситуации в Сирийской Арабской Республике и в Ливии", - говорится в сообщении Минобороны РФ.  На прошлой неделе на переговорах в Москве с участием министров иностранных дел Азербайджана, Армении и РФ была достигнута договоренность об объявлении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе в гуманитарных целях с полудня 10 октября.  Однако, перемирие так и не вступило, боевые действия в зоне конфликта продолжаются.



Министерство образования: В результате агрессии Азербайджана более 24.000 детей в Арцахе лишились возможности посещать школу
2020-10-13 13:56

АрмИнфо.В результате широкомасштабных боевых действий, развязанных Азербайджаном при активной поддержке Турции, более 24 тысяч детей в НКР лишились возможности посещать школу. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Согласно источнику, несмотря на свои международные обязательства, Азербайджан продолжает обстреливать даже учебные заведения оружием, запрещенным международным правом. В результате военной агрессии пострадали более 10 школ, а также ряд корпусов детских садов и вспомогательных построек. Из-за азербайджанской агрессии тысячи детей лишены возможности посещать детские сады, молодежь не продолжает обучение в вузах.

Напомним, что, отвечая на письма министра образования и науки Армении Араика Арутюняна, ЮНЕСКО выразила глубокую озабоченность эскалацией насилия в зоне карабахского конфликта.

ЮНЕСКО также призвала воздержаться от нападений на детей, учителей, образовательному персоналу и школам, а также обеспечить право на образование на основе принципов Декларации о безопасных школах.



Посол Армении рассказал министру информации Беларуси о ситуации в зоне карабахского конфликта
2020-10-13 14:02

АрмИнфо.Посол Армении в Беларуси Армен Гевондян на встрече с министром информации Республики Беларусь Игорем Луцким представил подробности, касательные инициированной Азербайджаном против Арцаха широкомасштабной агрессии, развязанной при непосредственной военно-политической поддержке турецкой стороны, активно стягивающей в зону конфликта террористов-боевиков с Ближнего Востока.

Как сообщает пресс-служба посольства РА, было также отмечено, что, несмотря на достигнутую по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств Армении, России и Азербайджана договоренность о прекращении огня в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими лицами, телами погибших, официальный Баку продолжает боевые провокационные действия, в том числе подвергая обстрелу, как и ранее, населенные пункты как Нагорного Карабаха, так и в Армении.

Луцкий был также ознакомлен подготовленным офисом Омбудсмена Республики Арцах промежуточным докладом, касательным преступных посягательствах, совершенных азербайджанскими ВС против мирного населения Арцаха.

На встрече обоюдно была подчёркнута важность проявления со стороны СМИ и различных экспертных кругов ответственного и беспристрастного подхода при освещении событий, происходящих в Нагорном Карабахе.



В Тбилиси опровергли причастность к транзиту военных грузов в Армению и Азербайджан
2020-10-13 14:04

АрмИнфо. Транзит грузов военного назначения через территорию Грузии в Армению и Азербайджан запрещен, воздушное пространство открыто лишь для самолетов, выполняющих рейс в гуманитарных и коммерческих целях. Об этом, как передает ТАСС,  13 октября заявил замглавы МИД Грузии Лаша Дарсалия.

"Мы еще раз хотим заявить, что военный транзит через территорию Грузии не осуществляется. Согласно документации, которая есть у Грузии, полеты, которые осуществляются в воздушном пространстве Грузии, носят лишь гуманитарный и гражданский характер и полностью соответствуют стандартам ИКАО (Международная организация гражданской авиации - прим. ТАСС)", - приводит пресс-служба МИД слова Дарсалии.

Дипломат также добавил, что Грузия по-прежнему выполняет свои международные обязательства, связанные с пропуском гуманитарных грузов по воздушному коридору, однако, в случае если какой-либо перевозчик будет злоупотреблять этим, реакция республики будет соответствующей и нарушитель ответит в соответствии с международным правом.

Совбез Грузии 3 октября в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе принял решение о временной приостановке выдачи разрешений на транспортировку грузов военного назначения как в Армению, так и в Азербайджан. Несмотря на это, время от времени в социальных сетях появляется информация о переброске военных грузов гражданскими самолетами через Грузию.



Араик Арутюнян: Закон &quot;Об обороне&quot; направлен на дальнейшее усиление защиты наших границ вместе с Армией обороны
2020-10-13 14:06

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что подписал законопроект о внесении изменений в  закон НКР "Об обороне", который сегодня был единогласно принят парламентом.

"Данный закон представлен в Национальное собрание по моей инициативе и будет регламентировать участие ополченцев в вооруженной обороне нашей республики на добровольной основе.

Необходимость принятия закона исходит из сложившейся военной? ситуации и преследует цель, наряду с Армией обороны, еще более укрепить защиту наших границ. В развязанной  врагом войне против нас участвует как Турция, так и тысячи наемников-террористов.

В этот решающий момент святой отечественной воины еще раз обращаюсь к нашему народу с призывом сплотиться и приложить все усилия для достижения окончательной?  победы. Для того, чтобы разбить позвоночник врага и отбросить его за наши границы, важно индивидуальное участие каждого из вас.

Мы победим и для будущих поколении обеспечим мирную и безопасную жизнь на собственной земле и на родине. За дело:",- заключил Арутюнян



На территории Ирана разбился боевой дрон
2020-10-13 14:13

АрмИнфо. Во вторник утром в приграничном округе Парсабад-Моган в северо- западной иранской провинции Ардебиль разбился дрон, сообщает иранское агентство ИРНА.

Заместитель губернатора провинции Ардебиль Бехруз Недаи подтвердил факт крушения в беседе с IRNA несколько минут назад.  По словам Недаи, в настоящее время ведется расследование, чтобы определить, азербайджанский он или армянский. Он отметил, что авария не нанесла ущерба.

Как пишеь агентство, Иран неоднократно выступал за урегулирование конфликта и призывал к прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе.

Спор по Нагорному Карабаху начался в 1988 году и привел к военному конфликту в 1992 году. Два дня назад министры иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве России договорились о прекращении огня, но нарушение режима прекращения огня свидетельствует о хрупкости соглашения о перемирии. 



IRNA: Продолжение конфликта в Нагорном Карабахе может иметь последствия для безопасности региона и даже далеко за его пределами
2020-10-13 14:14

АрмИнфо.Продолжение конфликта в Нагорном Карабахе может иметь последствия для безопасности региона и даже далеко за его пределами, - говорится в редакционной статье иранского государственного информационного агентства  IRNA.

<Армения и Азербайджан в конечном счете договорились о прекращении огня в свете российских миротворческих усилий. Если неустойчивое перемирие будет продолжаться без всеобъемлющего международного плана, конфликт и гуманитарный кризис могут охватить весь регион> - предупреждает  IRNA.

<У каждой из сторон нагорно-карабахского конфликта были свои причины не отступать.  Азербайджан основывал свои аргументы на принципе суверенитета, а Армения основывала свои аргументы на вопросе защиты прав этнически армянского народа, проживающего в этом районе>, - отмечается в сообщении. 



Карабахский вопрос будет на повестке переговоров глав МИД России и Италии
2020-10-13 14:29

АрмИнфо.Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта будет на повестке переговоров глав МИД России и Италии.

Так согласно сообщению МИД РФ, 14 октября состоятся переговоры главы МИД ФР Сергея Лаврова и министра иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Луиджи Ди Майо, который прибудет в Москву для участия в XVII заседании Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству (Экономсовет).

"В ходе переговоров глав внешнеполитических ведомств будет обсужден широкий спектр вопросов международной повестки, представляющих взаимный интерес, включая сотрудничество в сфере международной безопасности с упором на тематику стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Особое внимание предполагается уделить отношениям России с ЕС, ситуации на Украине, в Белоруссии и Нагорном Карабахе, урегулированию в Ливии и Сирии. Кроме того, стороны затронут взаимодействие в рамках <Группы двадцати> с учетом председательства Италии в этой организации в 2021 году", - говорится в сообщении МИД РФ.



Еврейская община Армении призвала руководство Израиля прекратить поставки вооружения в Азербайджан
2020-10-13 14:31

АрмИнфо. Еврейская община Армении обратилась к руководству Государства Израиль с призывом прекратить поставки вооружения в Азербайджан.

В обращении на имя Президента Рувена Ривлина, премьер-министра Беньямина Нетаньяху и председателя Кнессета Государства Израиль Ярива Левина говорится:

<С 27- го сентября Нагорный Карабах и Армения подвергаются жестокой агрессии со стороны Азербайджана при активной помощи и непосредственном участии Турции, которая снабжает Азербайджан оружием и военной техникой, а также нанимает и переправляет джихадистов из Сирии для войны против армян.

К сожалению, в разгар вооруженного конфликта Израиль продолжает снабжать Азербайджан самыми новейшими видами стратегического

вооружения.  Поставляемое сегодня в Азербайджан оружие попадает в руки радикальных исламистов и применяется против мирных жителей Нагорного Карабаха и Армении.

Эти факты отрицательно сказываются не только на добром имени Израиля, но и на отношении к евреям в целом, и способствуют появлению антиизраильских и антисемитских настроений в Армянском обществе притом, что до сих пор, евреи в Армении пользовались уважением и никогда не ощущали антисемитизма.

Мы понимаем вопросы стратегической безопасности Израиля, вопросы экономического взаимодействия и принципы договорных обязательств,  но в нынешней критической ситуации, когда гибнут мирные жители и дети, не может быть никаких оправданий и объяснений.

Очень больно, что именно многострадальный Израиль, неустанно борющийся против исламского терроризма, поставляет оружие тем,  на чьей стороне воюют наемники джихадисты. Мы надеемся,  что Израиль предпримет все необходимые меры для предотвращения перерастания конфликта в катастрофу мирового масштаба.

От имени Еврейской общины Армении, призываю руководство Государства Израиль и всех его граждан выступить за прекращение поставок оружия в

Азербайджан и содействовать прекращению огня и военных действий между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией>. 



Микаел Мелкумян: Сейчас самый подходящий момент для признания Арцаха
2020-10-13 14:34

АрмИнфо.Сейчас самый подходящий момент для признания Арцаха. Об этом в беседе с журналистами заявил депутат от фракции <Процветающая Армения> Микаел Мелкумян. Депутат подчеркнул, что более удачного момента для признания Арцаха может и не быть.

<Сейчас ситуация накаляется, это геноцид и этническая чистка. Чего еще нам надо ждать, чтобы признать независимость Арцаха? Чего мы избегаем? В ближайшие 10 дней мы должны приложить все усилия, чтобы любая страна признала независимость Арцаха>, - сказал депутат.

Также Мелкумян коснулся вчерашних выступлений армянских депутатов в ПАСЕ. <Мы заявляли, что это не просто военные операции под руководством Турции, они имеют несколько особенностей.

Во-первых, это позорное нападение на мирное население, а также бомбежки памятников культуры. Я впервые подчеркнул, что здесь очевидно участие Турции, которое уже 30 лет не было столь явственным. Это тотальное проявление международного терроризма, и у нас есть доказательства. В конце я подчеркнул,  что одной из гарантий безопасности армянского народа, проживающего в Арцахе, является признание его независимости>, - подчеркнул Микаел Мелкумян.

По словам депутата от ППА, различные делегации в ПАСЕ настроены против участия Турции в войне с Арцахом. <Одно из заявлений могло быть немного резким, другое - дипломатичным, но в основном все против участия Турции в войне с Арцахом>, - заключил Мелкумян.



«Коммерсант»: Джихад за Карабах. Чем это грозит России?
2020-10-13 14:59

АрмИнфо.Судя по всему, появление афганских и пакистанских боевиков на карабахском фронте является практически неизбежным и достаточно скорым событием. В этой связи возникает вопрос о последствиях этой «боевой миграции» джихадистов, чья идеология близка не только «Братьям-мусульманам», но и «Талибану», а следовательно, не отличимой от него в доктринальном отношении «Аль-Каиде» (организация запрещена в РФ).

Об этом говорится в опубликованной накануне аналитической статье в «Коммерсанте» со ссылкой на журнал «Огонек» «Джихад за Карабах. Чем это грозит России?»

 

В ней, в частности отмечается , что вожди афганских и пакистанских боевых группировок «Джамаат-и-Ислами» и «Хизб-и-Ислами» традиционно поддерживали тесную связь с турецкими «ихванами» (в переводе с арабского, повторим, — братьями, шире — членами религиозного военного ополчения), самым ярким политическим представителем которых является нынешний президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

 

А поскольку, карабахский конфликт воспринимается всеми сторонниками «Братьев-мусульман» через призму турецких интересов, то участие в нем они рассматривают не только как необходимую для приверженцев ислама религиозную войну (джихад), но и как защиту геополитических интересов Анкары в рамках широкой региональной коалиции. В ее состав входят Турция, Азербайджан, Пакистан и афганская «Хизб-и-Ислами» Хекматияра.

 

В этом контексте есть все основания доверять пресс-секретарю президента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Ваграму Погосяну, заявившему 7 октября о достижении договоренностей между турецкими властями и лидером ИПА Гульбеддином Хекматияром о возможной скорой переброске в Карабах афганских боевиков.

 

Увы, как показывает практика, здесь есть о чем беспокоиться: завести в какой-либо нестабильный регион мира джихадистских боевиков и духовно окормляющих их мулл достаточно просто, а вот вывести их оттуда уже крайне сложно.

 

Нужно быть очень наивными, чтобы не понимать, что такой джихадистский анклав окажет весьма заметное влияние на молодых мусульман не только Азербайджана и Грузии, но и на жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии и других республик Северного Кавказа.

 

Фактически речь идет о миграции на постсоветское пространство из Афганистана и Пакистана сторонников проталибских групп, разделяющих идеологию «Талибана» как самой эффективной формы «победоносного джихада», о чем очень много последний год говорят русскоязычные пропагандисты «Аль-Каиды» и талибов, с пафосом рассказывая о поражении США почти в 20-летней афганской войне.

 

Это, кстати, станет «лучшим» — разумеется, в кавычках — ответом на утверждения тех российских политиков, дипломатов и экспертов, которые уверяют, будто те же афганские талибы не имеют экспансионистских планов, и не будут угрожать безопасности постсоветского пространства, имея в виду Центральную Азию. Другое дело, что последние события показывают: «талибский фактор» может выстрелить там, где его меньше всего ждали,— на Южном Кавказе. Интересно, готовы ли к такому развитию событий в Москве и других региональных столицах?..

 

Впрочем, в случае с шиитскими боевиками ситуация может оказаться сложнее, чем это было ранее. Дело в том, что, как известно, в нынешнем карабахском обострении шиитский Иран занимает скорее дружественную позицию в отношении Армении и, во всяком случае, точно не собирается помогать азербайджано-турецко-пакистанской коалиции. Если же эта «тройка» решит задействовать на полную мощность радикальный суннитский фактор, санкционировав массовый выезд на «карабахский джихад» сторонников «Талибана», «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман», то Тегеран вполне может ответить мобилизацией шиитских боевиков из той же Сирии, Афганистана и Пакистана — но уже для поддержки Армении.

 

Учитывая же, что иранские спецслужбы смогли сформировать за время сирийской войны дивизию «Фатимиюн» («Воины Фатимы» — дочери пророка Мухаммеда), целиком состоящую из афганских шиитов-хазарейцев, численностью до 25 тысяч человек, ответ суннитским боевикам-джихадистам из Афганистана и Пакистана может оказаться весьма сокрушительным. Шиитский джихад, как показывают недавние события в Ираке и Сирии, по своей ожесточенности и эффективности не уступает джихаду суннитских боевиков.

 

Станет ли в итоге нынешняя линия карабахского фронта еще и полем боя двух джихадов — ирано-шиитского в поддержку Армении и проталибо-суннитского в защиту Азербайджана и Турции,— покажет время. В любом случае перспектива джихадизации самого старого вооруженного конфликта на постсоветском пространстве, то есть в зоне стратегических российских интересов, является крайне серьезным вызовом для Москвы.

 

Представляется, что российским политикам сейчас имеет смысл максимально активировать механизм челночной дипломатии, чтобы получить гарантии от Исламабада, Кабула и Дохи, что боевики «Талибана», «Хизб-и-Ислами», «Джамаат-и-Ислами», «Джаиш-е-Мухаммад», «Аль-Бадр» и других террористических групп не появятся вблизи границ России. Просто потому что прогнать их оттуда потом будет крайне трудно.

 

Вероятно, соответствующие сигналы должны быть поданы также Анкаре и Баку — как минимум о том, что необходимо будет «пропылесосить за собой» по завершении острой фазы карабахского противостояния. Потому что если те, кто сегодня организует переброску джихадистов из Афганистана, Пакистана и иных стран на «карабахский джихад», не обеспечат затем вывоз уцелевших боевиков в места постоянной прописки, то России придется выполнить эту работу уже своими вооруженными силами.



Спецпредставитель президента России и советник главы МИД Армении обсудили положение христианских общин на Ближнем Востоке и в Северной Африке
2020-10-13 15:48

АрмИнфо. Специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов принял советника главы МИД  Армении Рубена Карапетяна.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, в ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями по складывающейся ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке с упором на проблематику урегулирования кризисов в Сирии и Ливии, а также палестино- израильского конфликта. Кроме того, затрагивалась социально-экономическая обстановка в Ливане. При этом особое внимание было уделено положению христианских общин в странах этого региона.



Арман Егоян: Необходимо спасти армян Арцаха от физического уничтожения
2020-10-13 15:53

АрмИнфо. Необходимо сейчас спасти армян Арцаха от физического уничтожения или депортации путем их признания субъектом международного права со статусом. Об этом в беседе с журналистами заявил депутат от фракции «Мой шаг» Арман Егоян.

Он подчеркнул, что сама суть конфликта изменилась. «Иногда возникают случаи, когда у субъектов международного права нет четких границ в территориальном плане. Но все что происходит, противоречит международному праву. Нельзя бомбить мирное население, инфраструктуру, также нельзя использовать запрещенные кассетные боеприпасы»,- подчеркнул депутат.

Егоян отметил, что недавно участвовал в заседании политической комиссии Ассамблеи Франкофонии в дистанционном формате, на котором подробно представил ситуациию. Также в Евронесте мы рассказали о сложившейся ситуации, впереди нас ждет сложенная работа, но ее результаты уже заметны. Люди начали понимать, что это не просто территориальный конфликт, это борьба за выживание»,- подчеркнул депутат.

 

Также он подчеркнул, что международное признание независимости Арцаха сильно не изменит ситуацию. «Сейчас нам нужно, чтобы хотя бы несколько стран признали независимость Арцаха. Фактические, если другие страны начнут признавать его независимость, то Арцах начнут посещать различные высокопоставленные делегации, а также будут созданы механизмы сотрудничества, какие имеются у нас с Арцахом, то это станет огромным прогрессом»,- заявил Егоян.

 

Депутат подчеркнул, что есть разные уровни признания, и вовсе не обязательно, чтоб прямо сейчас было признание независимого государства, открылось посольство и многое другое, это заключительный этап.

 

«Сейчас идет процесс признания борьбы Арцаха за существование, данный процесс уже незаметно начался. Иного пути нет или мир должен сказать: любое государство может делать все, что угодно на своей так называемой международной признанной территории», - заключил Егоян.



Кадыров заявил о террористах то, что и требовалось доказать
2020-10-13 15:55

АрмИнфо. Ликвидированные в ходе спецоперации в Октябрьском районе Грозного террористы приехали в Чечню из Сирии для проведения терактов. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава региона Рамзан Кадыров, сообщает ТАСС.

"Все последнее время эти "шайтаны" были в бегах за пределами России, прятались в Сирии и в других странах. Теперь же, получив заказ от своих западных спонсоров, они вернулись и решили провести ряд терактов", - написал Кадыров



АО: Развязанная Азербайджаном война против Арцаха сопровождается повсеместным попиранием международных прав и норм
2020-10-13 15:57

АрмИнфо.Широкомасштабная война, развязанная Азербайджаном против Арцаха утром 27 сентября, продолжается по сей день. Об этом говорится в заявлении Армии обороны Арцаха.

При этом в заявлении АО НКР подчеркивается, что война сопровождается повсеместным попиранием азербайджанской стройной международного гуманитарного права, международномого права в области прав человека, многочисленных норм и принципов обычного международного права (Всеобщая декларация прав человека, основные права человека, Конвенция от 12 августа 1949 года, Международная конвенция по борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, международное обычное право и т. д.).

"Вместе с тем, чтобы скрыть или оправдать свои военные преступления, а также подготовить почву для новых нападений на мирное население, военно-политическое руководство Азербайджана прибегло к пропаганде дезинформации, обвиняя в вымышленных деяниях не только военно-политическое руководство Арцаха, но и власти Армении. Карабахец полон решимости всеми силами защищать безопасность своей родины, своего народа, а также привлечь военно-политическое руководство Азербайджана к ответственности за совершенные военные преступления, и политику  по превращению нашего региона в очаг международного терроризма", - отмечается в заявлении АО НКР.



&quot;Всемирный армянский конгресс&quot; обратился к главам стран - сопредседателей  МГ ОБСЕ, G20 и международным организациям
2020-10-13 16:02

АрмИнфо."Всемирный армянский конгресс" выступил с обращением к главам стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, G20 и международным организациям.

Как сообщает САР, в обращении "Всемирный Армянский Конгресс" с тревогой отметил, что руководство Азербайджана в союзе с членом НАТО - Турцией, 27 сентября 2020 года, грубо нарушив нормы международного гуманитарного права и логику переговорного процесса, осуществило вероломное нападение на Нагорный Карабах и возобновило полномасштабную войну с использованием всех видов вооружений. Мировая армянская диаспора решительно осуждает данный факт агрессии.

Также подчеркивается, что боевые действия в условиях распространения глобальной угрозы пандемии, несмотря на соответствующие призывы Генерального секретаря ООН и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ о недопустимости нарушения режима перемирия, свидетельствуют о безответственности политики властей Азербайджана.

В организации подчеркивают, что особенностью данной военной агрессии является факт азербайджано-турецкой военной коалиции с использованием многочисленных иностранных наёмников и боевиков международных террористических организаций стран Ближнего Востока и Азии.

"Целью коллективного агрессора является не решение карабахского вопроса, а оккупация армянских территорий с целью массового истребления армян Нагорного Карабаха, лишение их права жить на земле своих предков.

Турция, Пакистан и Афганистан оказывают прямое содействие Азербайджану в карабахском конфликте. Тысячи исламских наёмников и боевиков, участвующие в этой войне на стороне Азербайджана, способны интернационализировать конфликт и превратить Южный Кавказ в очередную зону региональной нестабильности и эпицентр международного терроризма.

Война против армян Карабаха, развязанная с лидирующим участием Турции, преследует далеко идущие геополитические амбиции Анкары, нацеленные на возрождение доктрины пантюркизма и реализацию планов неоосманизма, уничтожение <армянского клина> и установление собственного диктата на Кавказе и в Центральной Азии, что создаёт угрозу для физической и экзистенциальной безопасности Армении и Нагорного Карабаха, а также вступает в противоречие с интересами ведущих стран Евразии (Россия, Иран, Китай).

Ход боевых действий в Карабахе показывает, что ряд стран заняли безответственную позицию и своей политикой поощряли агрессора путём поставок смертоносных видов наступательного оружия и техники, а также обеспечивая транзит военных грузов в Азербайджан в условиях войны, тем самым поощряя политику пособничества международному терроризму.

В этой связи обращает на себя внимание деструктивная роль Израиля и Грузии, осуществлявшие массовые поставки вооружения и их транзит в Азербайджан. При этом власти Грузии, официально позиционируя себя в качестве приверженца демократии и якобы жертвы военной агрессии России, открыв военный транзит на Азербайджан, одновременно запрещали трафик гуманитарной помощи народу Армении, усугубляя блокаду обороняющейся стороне в карабахском конфликте.

Сегодня Нагорный Карабах и Армения оказались на передовом рубеже цивилизационной борьбы с международным терроризмом, где боевые формирования ИГИЛ вошли в состав регулярной армии Азербайджана и координируются членом НАТО Турцией.  Превращение Азербайджана в логово международного терроризма несёт угрозу миру, региону и самому азербайджанскому обществу.

Мы приветствуем неоднократные призывы глав стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции) к конфликтующим сторонам о безоговорочном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе и восстановлении переговорного процесса без предварительных условий.

Мы высоко ценим аналогичные призывы Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша о прекращении войны и мирном урегулировании карабахского вопроса.  Мы поддерживаем позицию стран мирового сообщества и международных институтов, адресно осудивших агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха (включая Францию, Канаду, Австрию, Швейцарию, Уругвай, Грецию, Кипр, Польшу, Нидерланды, а также международные организации - ЕС, ЕСПЧ, Лигу Арабских государств).  Мы считаем, что борьба против сил международного терроризма является проблемой не только Нагорного Карабаха и Армении, чьи армии сегодня наносят достойный удар противнику, но и всего цивилизованного мира, международных институтов и права", отметили в Конгрессе.

В тоже время, ВАК подчеркнул, что во имя достижения мира и стабильности на Южном Кавказе недостаточно реакции международного сообщества в форме заявлений.

В этой связи ВАК призвал, в частности призвал:

"1. Принять резолюцию Совета Безопасности ООН с осуждением агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха в союзе с Турцией и использованием международных террористических формирований.

2. Объявить Азербайджан зоной антитеррористической операции коалиции международных сил и потребовать немедленного вывода из пределов данной республики иностранных наёмников.

3. Осудить агрессивную политику властей Азербайджана за неоднократные нарушения режима перемирия и возобновление широкомасштабной войны против Нагорного Карабаха с использованием сил международного терроризма, а также применения запрещённых Конвенцией ООН от

01.08.2020 г. кассетных бомб против мирного населения и гражданской инфраструктуры.

4. Ввести экономические и военные санкции в отношении агрессора Азербайджана за систематические преступления против гражданского населения Нагорного Карабаха, постоянные обстрелы мирных городов и населённых пунктов.

5. Заморозить счета семьи президента И. Алиева в зарубежных банках.

6. Исключить участие Турции в переговорном процессе по карабахскому урегулированию Минской группы ОБСЕ с учётом её односторонней и деструктивной позиции с угрозой применения в отношении данной страны международных санкций.  7. Призвать Грузию к прекращению транспортной блокады Армении, что является нарушением норм международного гуманитарного права.

8. Создать международную антитеррористическую коалицию с мандатом ООН для борьбы с угрозой терроризма в регионе Южного Кавказа под контролем стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

9. Признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и передать мандант на обеспечение безопасности над Карабахом одной из стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ сроком на 30 лет, что станет эффективным средством принуждения агрессора к миру".

В заключении ВАК подчеркнул, что власти Азербайджана своей агрессивной политикой, направленной на физическое истребление армян, вновь показали всему миру невозможность вхождения Нагорного Карабаха в состав азербайджанского государства



Глава МИД России и Верховный представитель ЕС обсудили Карабах
2020-10-13 16:04

АрмИнфо. Глава МИД России Сергей Лавров и Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель обсудили Карабах.

Как передает пресс-служба внешнеполитического ведомства России, собеседники обсудили задачи нагорно-карабахского урегулирования в соответствии с московским заявлением министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России.

Также рассмотрен ряд актуальных международных тем, включая реальное положение дел с выполнением Минских договоренностей по разрешению

внутриукраинского кризиса, а также ситуация вокруг Республики Беларусь. 



Глава МИД Армении и Минские посредники приняли совместное заявление
2020-10-13 16:22

АрмИнфо.Встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна и сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Москве завершилась принятием заявления. Об этом сообщили ТАСС в МИД РФ.

<Встреча состоялась. Принято заявление>, - подчеркнули в дипведомстве.

Ранее, пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян сообщила, что в Москве стартовали переговоры Мнацаканяна с посредниками, а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. 



Армяно-американский политолог обратилась к народу Израиля
2020-10-13 16:40

АрмИнфо.<Как профессионал я хорошо понимаю значение и использование таких терминов, как геополитические, политические, стратегические и национальные интересы. Как человек, я не могу понять и молча принять преступления против человечности>.

Об этом говорится в размещенном на страничке в Фейсбук, открытом письме к гражданам Израиля военно-политического аналитика, сотрудника Центра Дэвиса российских и евразийских исследований Гарвардского университета Гаяне Новиковой.

В письме отмечается, что недалеко от Израиля развязана очередная война против человечества. <Многие из вас могут не знать о прямом участии своего государства в ней.  Израиль участвует, обеспечивая непрерывную военную поддержку одной из сторон конфликта во время открытого военного противостояния.

Я имею в виду войну, развязанную Азербайджаном и полностью поддерживаемую Турцией и наемниками из Сирии и Ливии против Армении и непризнанной Республики Арцах (Нагорный Карабах). Если для Армении и Арцаха это война за право армян на жизнь, то для Азербайджана все касается территории и амбиций его авторитарного руководства.

С раннего утра 27 сентября израильское высокотехнологичное военное оборудование для навигации и наблюдения помогает азербайджанским и турецким военным обстреливать армянские города, поселки, гражданские объекты и важную инфраструктуру ракетами и тяжелой артиллерией. Кроме того, израильские БПЛА дважды обстреляли ракетами собор Соорб Казанчецоц (Святого Всеспасителя) в городе Шуши.

Силы обороны Израиля сами не покупали у израильского производителя квазибаллистические ракетные установки LORA из-за их разрушительной силы. Однако это оружие было продано Азербайджану в 2018 году и использовалось против мирного населения Армении в продолжающейся войне.

Поддержка агрессора во время войны аморальна. Она еще более аморальна, если эта поддержка исходит от Израиля. Позвольте себе сослаться на то, что еврейский народ когда-то был на грани физического истребления. Армяне второй раз в своей истории столкнулись с подобной экзистенциальной угрозой.

Уважаемые израильтяне. Не выражая решительного протеста против продолжающихся поставок израильской высокотехнологичной военной техники в Азербайджан, вы ставите себя на одну плоскость с агрессорами, воюющими против моей страны и моего народа.  Пожалуйста, примите во внимание свои моральные обязательства и прекратите участие Израиля в нагорно-карабахском конфликте>.



Глава МИД Армении: Азербайджан, поддерживаемый Турцией, выбрал силовой путь урегулирования карабахского конфликта
2020-10-13 16:49

АрмИнфо.То, очевидцами чего мы являемся на протяжении последних двух недель, свидетельствует о том, что Азербайджан, поддерживаемый Турцией, выбрал силовой путь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, навязыванием решения путем военной агрессии. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью BBC Newshour.

Он еще раз подчеркнул, что Армения поддерживает все, что содействует экзистенциальной физической безопасности соотечественников в Арцахе. "Мы были очень осторожны и терпеливы, чтобы не поставить под угрозу мирное урегулирование", - сказал глава МИД РА.

На уточнение, почему Армения не признает Арцах или же не присоединит его к себе, Мнацаканян отметил, что Ереван не делает этого, поскольку ответственно относится к вопросу и не желает, не давать шанса на мирное урегулирование.

Меж тем на замечание журналиста, что из слов премьер-министр РА, что "Карабах - это Армения", совершенно ясно, что Армения не желает признавать независимость Арцаха, Мнацаканян призвал не вырывать слова из контекста.

Главный армянский дипломат подчеркнул, что премьер-министр Армении был очень последовательным в вопросе компромиссного решения, настаивая на том, что нет другого выхода, кроме как достичь компромиссного решения, которое будет приемлемым для народа Армении, народа Арцаха и народа Азербайджана.

"Возможно только компромиссное решение. Когда это заявление премьер-министра рассматривать вне контекста, имеем то, что имеем. Меж тем, как премьер-министр РА сказал, что Армения прилагает большие усилия для осуществления своих реформ и развития, и Армения не может оставаться равнодушной к своим соотечественникам в Арцахе. И в этом контексте Армения будет поддерживать наших соотечественников в Арцахе как единственный гарант их безопасности. В контексте конфликта он довольно прямо и лаконично говорил о компромиссе", - сказал глава МИД РА.

Вместе с тем он подчеркнул, что в рамках его визита в Москву будут продолжены переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Францией и США по достижению режима прекращения огня.

"Россия делает большую работу вместе с Францией и США. Мы не должны сейчас упускать ни одного шанса на прекращение огня. Мы должны продвигать идею внедрения механизмов расследования инцидентов, которые помогут нам вернуться к прекращению огня, восстановить мир, с тем чтобы мы могли вернуться к мирному урегулированию. Мы не теряем надежды, будем и дальше работать в этом направлении",  подытожил Мнацаканян. 



Помпео:    Соединенные Штаты призывают Азербайджан и Армению выполнить свои согласованные обязательства по прекращению огня
2020-10-13 16:52

АрмИнфо. Соединенные Штаты призывают Азербайджан и Армению выполнить свои согласованные обязательства по прекращению огня.   Об этом на своей странице в Твиттер написал государственный секретарь США Майк Помпео.

 

Госсекретарь  призвал  прекратить нападения на гражданские районы, такие как Гянджа и Степанакерт.

 

“Мы сожалеем о человеческих жертвах и остаемся приверженными мирному урегулированию”, - написал   Помпео.



Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Алиева и Пашиняна обеспечить полное выполнение московских договоренностей по прекращению огня
2020-10-13 17:03

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна незамедлительно предпринять шаги по полному выполнению обязательств сторон, в соответствии с московским заявлением от 10 октября, чтобы предотвратить катастрофические последствия для региона.

Как сообщили АрмИнфо в ОБСЕ, об этом говорится в сегодняшнем заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Игоря Попова (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США).

При этом в заявлении сопредседатели с тревогой отмечают продолжающееся насилие в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Сопредседатели повторяют, что жертвы среди гражданского населения недопустимы ни при каких обстоятельствах. Сопредседатели призывают стороны немедленно выполнить гуманитарное прекращение огня, чтобы позволить возвращение останков, военнопленных и задержанных, и призывают стороны в срочном порядке согласовать верификационные механизм по контролю прекращения огня.

После бесед с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым, сопредседатели работают со сторонами по существу политического урегулирования в Нагорном Карабахе с целью достижения решения путем переговоров", - говорится в заявлении ОБСЕ.

Отметим, что несмотря на договоренности, достигнутые между главами МИД Армении и Азербайджана при посредничестве России об установлении режиме прекращения огня в гуманитарных целях в зоне нагорно-карабахского конфликта, которые вступили в силу 10 октября в 12:00 по местному времени, противник продолжает провокации на разных участках передовой, в том числе нанося удары по гражданским населенным пунктам и инфраструктурам. Омбудсмен Арцаха  11 октября сообщил, что с момента вступления в силу режима прекращения огня погибло как минимум 5 мирных жителей Арцаха. 



Газета «Взгляд»: Кто и почему срывает перемирие в Карабахе
2020-10-13 17:15

АрмИнфо. Достигнутое в карабахском конфликте перемирие явно срывается – и есть масса признаков того, что боевые действия продолжает Азербайджан. За которым, в свою очередь, стоит Турция, и именно Анкара осталась крайне недовольна заключенным в Москве перемирием. Об этом говорится в опубликованной сегодня в газете «Взгляд» статье под названием «Кто и почему срывает перемирие в Карабахе»

 

Авторы статьи рассуждают над тем, чем же недовольно турецкое руководство и как оно пытается отомстить Москве. Газета уже писала о стратегии Реджепа Эрдогана по созданию новой Османской империи. У Турции (и в этом с нами соглашаются ведущие западные издания) банально не хватает ресурсов и мощи для того, чтобы на всех фронтах преодолевать сопротивление великих и региональных держав.

 

Но лишь в том случае, если, конечно, это сопротивление будет. Если в стане противников Турции найдется страна, которая в ответ на очередной блеф Эрдогана вежливо, но жестко поставит его на место. И это сопротивление возникло – на «карабахском фронте», где Россия смогла демонстративно обойти Турцию на дипломатическом повороте.

 

Одной из целей Анкары, спровоцировавшей нынешнее обострение, было повышение ее дипломатической роли в регионе. Дело в том, что Турция, по сути, оккупировала грузинскую экономику, контролирует Азербайджан – но при этом не является ведущим участником ни одного из переговорных форматов по разрешению региональных конфликтов.

 

По Южной Осетии и Абхазии (где у турок серьезные экономические интересы) Москва говорит напрямую с Тбилиси. Азербайджанско-иранские проблемы Баку и Тегеран тоже решают в формате междусобойчика. А в стержневом для региона карабахском конфликте посредниками выступает так называемая Минская тройка – сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху в лице России, США и Франции.

 

Именно поэтому Анкара сразу же после начала обострения стала бомбардировать Москву предложениями поучаствовать в процессе решения. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу чуть ли не прямым текстом предлагал Москве отказаться от работы в рамках Минской группы (то есть с Францией и США), а вместо этого создать кавказскую двойку в лице России и Турции. И поделить влияние в регионе так, как в свое время был поделен Идлиб.

 

Россия на щедрое предложение Анкары ответила отказом. Российские власти пошли на сделку по Идлибу (разграничение влияния, совместные патрули, обязательство не вмешиваться в дела в «турецкой зоне ответственности») лишь потому, что являются вежливыми людьми. И понимают, что: а) Сирия не является жизненной сферой интересов Российской Федерации, и б) она является таковой для Турции. Северная Сирия – это подбрюшье турецкого Курдистана, где Анкара ведет войну с местными сепаратистами.

 

На Кавказе же ситуация противоположная. Для Турции это не зона жизненных интересов (если, конечно, не верить в бредовые идеи из серии «Ереван начнет войну с Анкарой за возврат Арарата и Западной Армении»), но в то же время является таковой для России. Южный Кавказ – это подбрюшье Северного Кавказа, где Москва только-только закончила войну с местными террористами. И легитимация присутствия в этом регионе страны–спонсора терроризма (а Турция фактически интегрировала сирийских исламистов в свою внешнюю политику, превратив их в башибузуков XXI века и отправляя защищать турецкие интересы во многие конфликты – от Ливии до Карабаха) Кремлю не нужна.

 

С дальнейшим выходом на разжигание ситуации на Северном Кавказе – уже для решения «российского вопроса» в виде изгнания Москвы с Кавказа.

 

Именно поэтому Кремль стал решать вопрос без турецкого участия. 9 октября в Москву были приглашены министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов, которые после многочасового переговорного марафона со своим российским коллегой Сергеем Лавровым подписали соглашение о перемирии. Подразумевающим прекращение огня, начало субстантивных переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы, а также неизменность переговорного формата.

 

Понятно, что в Анкаре были крайне недовольны подписанным в ее отсутствие документом. «Во многом Турция исходила из того, что без нее решение конфликта невозможно – и, по сути, она может и должна представлять интересы Азербайджана, – поясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков. – И в этом контексте официальное заявление министерства иностранных дел Турции было формально сдержанным. Говорилось, что «прекращение огня, конечно, хорошо, но оно не заменит полное решение конфликта». По факту же такой намек на то, что от Турции тут зависит очень многое. Однако турецкие СМИ (вся пресса в Турции контролируется властями) отреагировали на заключение перемирия куда более жестко».

 

Поэтому с азербайджанским лидером Турцией была проведена воспитательная работа. В итоге Баку демонстративно не соблюдает перемирие, продолжая обстреливать Степанакерт и пытаться наступать на южном направлении (в районе Гадрута, который Ильхам Алиев уже записал в «освобожденные территории»).

 

Теоретически, конечно, это наступление можно объяснить желанием азербайджанского лидера натянуть реальность на свои слова (дабы потом не объяснять азербайджанскому населению, каким образом «освобожденный» Гадрут после перемирия оказался снова под контролем армян). Однако в своих заявлениях президент Азербайджана прямо оспаривает пункты перемирия, подписанные его министром.

 

В понимании Ильхама Алиева неизменный состав переговорного формата означает исключительно тот факт, что «переговоры велись, ведутся и будут вестись только между Азербайджаном и Арменией», и «все попытки армянского руководства переложить эту ответственность на марионеточный режим, который существует в Нагорном Карабахе, провалились». В то же время состав посредников (то есть другая сторона переговорного формата) должен быть изменен.

 

«Состав новой контактной группы или же какой-то рабочей группы – неважно, как назвать – должен отражать существующий баланс сил в регионе, интересы стран региона и должен быть нацелен на результат, – заявил Ильхам Алиев. – Поэтому, безусловно, здесь не может быть никаких сомнений, что Турция должна и будет играть важную роль в деле урегулирования конфликта. В какой форме, юридической или де-факто – это уже вопрос технический».

 

Однако для Москвы (а также Тегерана, для которого усиление Турции в регионе тоже является угрозой национальной безопасности) это не технический или юридический, а политический вопрос.

 

И если у иранцев связаны руки по причине наличия в Иране большой азербайджанской диаспоры, то Москве ничего не мешает наказать Эрдогана за демонстративную попытку унизить российский МИД с его посреднической функцией. Ведь в ином случае кому-то может показаться, что данное Сергею Лаврову слово можно не соблюдать.

 

Вариантов наказания множество – начиная с физической ликвидации группы сирийских стажеров, прибывших под турецким зонтиком в Карабах, и заканчивая масштабным наступлением сирийской армии в Идлибе с целью окончательного освобождения этой территории от боевиков и турецких интересов. Коль Эрдоган далек от восточных традиций благодарности (как говорили в Узбекистане, где я родился, «если тебе сделали хорошее, ты должен ответить в двукратном размере») – то значит, с ним стоит разговаривать в западных политических традициях. То есть языком силы.



ВОЗ: Боевые действия в Карабахе способствовали распространению коронавируса
2020-10-13 17:18

АрмИнфо.Боевые действия между Азербайджаном и армянскими силами  в Карабахе способствовали распространению коронавируса  на  территории, сообщила  ВОЗ 13 октября.

<Как мы неоднократно заявляли, COJVID - 19 не признает границ или линий>, - заявил на пресс- конференции официальный представитель ВОЗ Тарик Ясаревич>, - слова которого приводит агентство  <Франс Пресс>.

По его словам, мобилизация войск, перемещение населения увеличивает способность вируса распространяться. Он сказал, что ВОЗ продолжит оддерживать ответные меры на вирусы в странах и расширяет свои операции для удовлетворения растущих потребностей в области здравоохранения. ВОЗ заявила, что боевые действия нарушили и без того загруженные  системы здравоохранения, и в обеих странах наблюдается рост передачи вируса.

Число новых зарегистрированных случаев заболевания в Армении за последние 14 дней увеличилось вдвое, а в Азербайджане за последнюю неделю  число новых  случаев  увеличилось на  80%.



Казахстан: &quot;Макрообзор&quot; ЕАБР
2020-10-13 17:39

АрмИнфо. В первой половине текущего года развитие казахстанской экономики происходило в сложных внешнеэкономических условиях. Последствия пандемии COVID-19 привели к беспрецедентному сокращению глобальной деловой активности и объемов международной торговли. Об этом говорится в выпущенном сегодня «Макрообзоре» экономики Казахстана, подготовленном Евразийским Банком Развития.

В нем, в частности, говорится, что действие карантинных ограничений практически повсеместно выразилось в существенном ослаблении потребительского и инвестиционного спроса, что наряду с падением стоимости энергоносителей явилось фактором замедления инфляционных процессов. В этих условиях монетарные регуляторы как развитых, так и развивающихся стран заметно смягчили денежно-кредитную политику, а фискальные органы начали реализацию масштабных антикризисных пакетов помощи населению и бизнесу.

В июне-июле 2020 г. оперативные индикаторы сигнализировали о начале восстановления экономической активности в мире в условиях смягчения мер социальной изоляции и возобновления работы предприятий, в первую очередь сферы услуг. Данный процесс развивается постепенно и неоднородно, учитывая различия в эпидемиологической обстановке и масштабах государственной поддержки разных стран. Согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, восстановление крупнейших мировых экономик будет длительным, их функционирование в 2020–2022 гг., скорее всего, будет происходить при неполной загрузке производственных мощностей, что обусловит сдержанный внешний спрос на казахстанский экспорт в среднесрочной перспективе.

Инфляционное давление из-за рубежа в таких условиях останется слабым. Цены на нефть под влиянием ослабленного мирового спроса в первом полугодии находились на пониженных уровнях, а ограничению масштаба их падения способствовало достижение в апреле соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи сырья. Прогноз ЕАБР исходит из предположения об умеренном росте нефтяных котировок по мере восстановления глобальной экономической активности.

Экономика Казахстана в сложившихся условиях сократилась в январе — июне 2020 г. на 1,8% г/г. Действие внутренних санитарных ограничений, снижение внешнего спроса и трудности с транспортировкой, падение цен на нефть и замедление темпов ее добычи в рамках договоренностей ОПЕК+, рост неопределенности и ухудшение настроений бизнеса стали ключевыми факторами, влияющими на экономическую динамику.

В результате наблюдалось значительное сокращение потребительской и инвестиционной активности, а также доходов населения и бизнеса. Последствия пандемии коронавирусной инфекции в настоящее время выразились в большей степени в циклическом экономическом спаде, хотя потенциальные темпы роста ВВП также снизились.

 По нашим оценкам, отрицательный разрыв выпуска по итогам II квартала 2020 г. составил около 6–8%. Согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, смягчение карантинных ограничений во второй половине текущего года и сохранение стимулирующей монетарной и фискальной политики сформируют условия для начала восстановления экономической активности.

Ожидается, что антикризисная поддержка государства в 2021 г. сохранится, последовательно снизятся объемы финансирования начиная с 2022 г., что смягчит негативное влияние пандемии на экономику. В результате, по нашей оценке, в 2020 г. ВВП снизится на 2,5%, а в 2021–2022 гг. начнется восстановительный рост — в среднем на 4,7% за год. Вместе с тем из-за повышенной неопределенности, социального дистанцирования, сдержанного внешнего спроса, ослабленной инвестиционной активности данный процесс будет длительным: возврат к докризисному уровню производства ожидается в течение 2021–2022 гг., а разрыв выпуска останется отрицательным на всем горизонте прогнозирования. Казахстанский тенге по итогам полугодия ослаб по отношению к ключевым мировым валютам.

 Основное давление на него пришлось на вторую половину марта, когда вспышка коронавируса переросла в пандемию, а странам ОПЕК+ не удалось прийти к соглашению о продлении ограничений на добычу нефти. В мае-июне тенге частично отыграл утерянные позиции и укреплялся до отметки 397 тенге за доллар США, чему способствовали начало восстановления экономической активности внутри страны и за рубежом, а также рост нефтяных котировок. Во второй половине августа — начале сентября 2020 г. на региональных финансовых рынках повысилась волатильность из-за увеличения геополитических рисков, сохранение которых не позволит в полной мере реализовать потенциал укрепления национальной валюты. Коррекция курса к равновесному уровню ожидается в течение 2021 г. в условиях замедления темпов распространения коронавируса и нормализации геополитической обстановки.

Темп прироста индекса потребительских цен в первой половине текущего года несколько ускорился под влиянием эффекта переноса валютного курса, временного ажиотажного спроса населения на отдельные товары и удорожания плодоовощной продукции. К концу 2020 г. мы ожидаем увеличения инфляции до 7,1% г/г, главным образом вследствие обесценения национальной валюты и действия фискального импульса.

Значительно ограничивать инфляционные процессы в среднесрочной перспективе будет сдержанная экономическая активность внутри страны и за рубежом. В результате при стабилизации курсовой динамики темп прироста индекса потребительских цен замедлится до 5,6% г/г по итогам 2021 г. и далее останется в рамках целевого коридора (4–6%). Денежно-кредитная политика в первом полугодии была направлена на обеспечение макроэкономической стабильности в условиях превышения инфляцией целевых показателей, замедления роста экономики и резкого обесценения тенге. НБ РК провел шесть заседаний по вопросам монетарной политики, два из которых были внеплановыми. К концу первого полугодия базовая ставка составила 9,5%, что с учетом возросшего уровня инфляции указывает на стимулирующий характер денежно-кредитной политики.

По нашим оценкам, потенциал уменьшения индикатора в большей степени уже реализован, и до конца текущего года ставка сохранится на уровне 9,0%. Государственный бюджет в первой половине текущего года исполнен с дефицитом в размере 2,9% ВВП. Заметно увеличен объем расходов, что во многом объясняется реализацией двух пакетов антикризисной поддержки экономики, объем которых — около 6 трлн тенге (примерно 3,8% ВВП). Доходы в январе — июне 2020 г. сократились, в первую очередь из-за падения цен на углеводороды, уменьшения объемов их экспорта, а также сокращения внутренней деловой активности. В целом налогово-бюджетная политика носила стимулирующий характер и способствовала ограничению масштаба спада производства и спроса.

В среднесрочной перспективе мы ожидаем постепенного ослабления фискального импульса по мере того, как будет уменьшаться объем поддержки экономики. Риски остаются повышенными и смещенными в сторону ухудшения прогноза из-за неустойчивости наметившегося восстановления экономической активности на фоне сохраняющейся угрозы масштабной второй волны пандемии, обострения американо-китайских отношений и усиления санкционной риторики в отношении России, негативное влияние которых может транслироваться в экономику Казахстана через торговые и финансовые каналы.



Мнацаканян на встрече с посредниками вновь подчеркнул необходимость внедрения верификационных механизмов на местах
2020-10-13 17:49

АрмИнфо.В рамках официального визита в Российскую Федерацию министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Эндрю Шофером (США), а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

В МИД Армении отметили, что к ним через видеосвязь присоединился французский сопредседатель Стефан Висконти.

Министр иностранных дел РА и сопредседатели Минской группы ОБСЕ обсудили оперативную ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта. Мнацаканян подчеркнул, что, несмотря на совместное заявление на уровне министров о прекращении огня от 10 октября, Азербайджан до сих пор не выполняет взятые на себя обязательства, продолжает широкомасштабные военные действия, преднамеренные удары по гражданской инфраструктуре.

Глава армянского МИД особо подчеркнул необходимость внедрения верификационных механизмов на местах как важное средство обеспечения прекращения огня и укрепления этого режима.

Собеседники подвели итоги проделанной до сегодняшнего дня работы в рамках мирного процесса.



Президент Армении проинформировал Эмомали Рахмона о событиях, связанных с Карабахом
2020-10-13 19:08

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян направил Эмомали Рахмону поздравительное послание в связи с его переизбранием на пост Президента Республики Таджикистан.

 

Армен Саркисян также проинформировал Эмомали Рахмона о последних событиях, связанных с Нагорным Карабахом. <Как Вам известно, по предложению президента Российской Федерации Владимира Путина в Москве после консультаций между министрами иностранных дел Армении, Азербайджана и России было принято совместное заявление о прекращении огня в гуманитарных целях с 10 октября 2020 года. Тем не менее, режим прекращения огня остается хрупким и нестабильным. В нарушение взятых на себя обязательств Азербайджан продолжает вести боевые действия на различных участках линии фронта. Мы надеемся, что азербайджанская сторона будет придерживаться режима прекращения огня и кровопролитие в зоне карабахского конфликта прекратится в ближайшие дни>, - говорится в послании президента РА.



Патрушев встретился с министром иностранных дел Армении
2020-10-13 19:09

АрмИнфо. Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев  в Москве встретился с министром иностранных дел  Армении Зограбом  Мнацаканяном, стороны подтвердили приверженность урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе исключительно политико-дипломатическими методами, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу аппарата СБ РФ.

"Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев провел в Москве встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

 

Встреча состоялась в рамках реализации инициатив Российской Федерации по стабилизации обстановки в Закавказье. Стороны подтвердили приверженность дальнейшим усилиям по урегулированию ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта исключительно политико-дипломатическими методами", - говорится в сообщении. 



Вице-спикер Парламента Армении призвала замгенсека ООН по гуманитарным вопросам отреагировать на гуманитарный кризис в Арцахе
2020-10-13 19:20

АрмИнфо.Вице-спикер Парламента Армении Лена Назарян обратилась с письмом к заместителю генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатора чрезвычайной помощи Марку Лоукоку с просьбой обратить внимание на войну, развязанную Азербайджаном в Арцахе.

В письме вице-спикер подчеркнула, что война причинила невыразимую боль и необратимые последствия мирному населению Арцаха не только на данный момент времени, но и на последующие года.  <Я призвала господина  Марка Лоукока, а также международные гуманитарные организации и организации развития присоединится к нам и отреагировать на гуманитарный кризис в Арцахе>, - написала она.



По положению на текущий момент, в Степанакерте погибли 25 мирных жителей,  свыше 100 получили ранения
2020-10-13 19:54

АрмИнфо.  По положению на текущий момент, в Степанакерте погибли 25 мирных жителей,  свыше 100 получили ранения. Об этом на брифинге 13 октября сообщили представители государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Сасун Саруханян и Мехак  Арзуманян.

По их словам, имеется свыше 5800 объектов, как жилищного фонда, так и городской инфраструктуры, которые серьезно пострадали от ракетных обстрелов со стороны вооруженных сил Азербайджана. В настоящее время основной задачей работников службы является выявление и

обезвреживание неразорвавшихся объектов.  Все эти боеприпасы выявляются и вывозятся за пределы города, где уничтожаются. Действия сотрудников службы  носят гуманитарный  характер, и их задачей является обеспечение сильного тыла в лице как врача, полицейского, так и спасателя.

С 27 сентября весь персонал службы осуществляет свою деятельность в усиленном режиме. С первых дней бомбежек Степанакерта служба выполняла свои обязанности, даже невзирая на сигналы тревоги. 



Боррель поблагодарил Лаврова за его усилия по соглашению о прекращении огня в Карабахе
2020-10-13 20:15

АрмИнфо.Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которого поблагодарил его за усилия по соглашению о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подчеркнув необходимость его соблюдения. Об этом, как передает ТАСС, говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном 13 октября  в Брюсселе.

"Что касается Нагорного Карабаха, то верховный представитель поблагодарил министра Лаврова за его усилия в переговорах по соглашению о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном от 10 октября и подчеркнул необходимость его строгого соблюдения, немедленного прекращения всех боевых действий и деэскалации напряженности, включая риторику", - отмечается в документе. 



Иран поддерживает любую инициативу, которая остановит войну между Азербайджаном и Арменией
2020-10-13 20:33

АрмИнфо.Официальный представитель правительства Али Раби сказал, что Иран поддерживает любую инициативу, которая остановит войну между Азербайджаном и Арменией, установит режим прекращения огня и предотвратит убийства людей.

 

<Какое бы решение ни было принято по Нагорному Карабаху, все стороны конфликта должны участвовать>, - сказал он, передает ИРНА.

<Существование терроризма и присутствие террористов в регионе любой страной будет в ущерб этой стране>, - отметил он.

<Мы приветствуем прекращение боевых действий в нагорно-карабахском регионе как шаг к миру и настоятельно призываем наших соседей вступить в серьезный диалог, основанный на уважении международного права и территориальной целостности, и воздерживаться от любых действий, противоречащих прекращению огня>, - пояснил он.

Выразив глубокую озабоченность и сожаление правительства Исламской Республики Иран по поводу убийства мирных жителей, Раби подчеркнул <необходимость не повторять эти инциденты, пока регион и народы наших стран нуждаются в мире и спокойствии больше, чем когда-либо>. 



Президент Арцаха: Во всех районах Арцаха идет процесс создания отрядов ополченцев
2020-10-13 20:59

АрмИнфо. <Сегодня я посетил Аскеранский райцентр, чтобы обсудить с местным  руководством  вопросы участия  ополченцев  в боевых действиях>, - написал на своей странице в Facebook президент Арцаха  Араик  Арутюнян.

По его словам, глава районной администрации сообщил, что у людей высокое чувство ответственности, и работа по формированию добровольческих отрядов идет хорошо. По примеру Аскерана, сейчас во всех районах  республики идет процесс создания отрядов ополченцев. <В ближайшие часы и дни Армия обороны пополнится гражданами с богатым опытом и знаниями в области профессиональной войны и военной службы, участие которых, я убежден, существенно повлияет на эффективность наших войск на поле боя>, - подчеркнул глава Арцаха. 



Музыка гениального Комитаса в стенах разрушенного храма
2020-10-12 21:32

АрмИнфо.Это очень символично. Музыка гениального Комитаса, который стал свидетелем Геноцида армян и лишился рассудка, играет в стенах храма, разрушенного спустя 105 лет потомками тех, кто совершил Геноцид.

Бельгийский виолончелист армянского происхождения Севак Аванесян дал короткий концерт в соборе города Шуши (непризнанная Нагорно-Карабахская республика, Арцах). Напомним, что собор был дважды обстрелян в четверг, 8 октября, при этом серьезно пострадал российский журналист Юрий Котенок.

«Я прилетел туда, чтобы сказать миру: нельзя обстреливать церкви, это просто ненормально. Я исполнил здесь музыку нашего великого композитора Комитаса, который еле спасся от геноцида и был вынужден покинуть родину,— рассказал господин Аванесян корреспонденту “Ъ”.— После этого Камитас написал композицию "Крунк", в переводе — "Журавль". Каждый армянин, что живет за пределами Армении, когда видит в небе журавля спрашивает его: "Как там родина?" Я сам, к сожалению, живу не в Армении, и это очень значимая для меня музыка».

Севак Аванесян намерен приехать также в мечеть Шуши, чтобы исполнить там персидскую музыку. «Здесь живет не так много мусульман, но армяне уважают чужую религию, хранят чужие храмы. Мы бережем мечети, а не бомбим их»,— сказал он корреспонденту “Ъ”.



Генсек ООН продолжает призывать стороны карабахского конфликта к соблюдению московских договоренностей по прекращению огня
2020-10-12 21:56

АрмИнфо. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен сообщениями о нарушении соглашения о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и считает такие действия неприемлемыми. Об этом заявил на брифинге в штаб-квартире ООН официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

 

Он напомнил, что в минувшие выходные генеральный секретарь ООН приветствовал договоренность о прекращении огня, выработанное в Москве министрами иностранных дел России, Армении и Азербайджана.

 «Могу сообщить, что сегодня мы весьма разочарованы сообщениями о нарушении режима прекращения огня в регионе и считаем такие нарушения неприемлемыми. Генеральный секретарь ООН осуждает любые действия, направленные против гражданского населения где бы то ни было и сожалеет о погибших и раненых. Генеральный секретарь ООН вновь напоминает сторонам об их обязательствах в соответствии с международным гуманитарным правом защищать гражданских лиц и гражданские объекты и избегать любых действий, которые могут привести к расширению зоны боевых действий», - сказал Дюжжарик, передает ТАСС.

 

При этом представитель Генсека еще раз призвал все стороны выполнить обязательства в том, что касается прекращения огня в гуманитарных целях и других обязательств, о которых было объявлено в Москве. «Мы также разделяем озабоченность, выраженную верховным комиссаром ООН по правам человека, в связи с тем ущербом, который нанесен гражданским лицам. Мы готовы оказать любую гуманитарную помощь в случае поступления обращения на этот счет», - заключил он.



Минобороны РА: Заявления властей Азербайджана о готовности выполнять московские договоренности о прекращении огня  - ложь
2020-10-12 22:49

АрмИнфо.  Заявления властей Азербайджана о готовности выполнять московские договоренности о прекращении огня в гуманитарных целях ложь.  Об этом  12 октября в ходе брифинга  заявил официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Напомнив о том, что с раннего утра противник продолжил боевые действия, Ованнисян подчеркнул, что Азербайджан не выполнял и не собирался выполнять московские договоренности.  По его словам, по каким-то причинам противник продолжает дестабилизироваться ситуацию на передовой, и развязать боевые действия.

Вместе с тем  он добавил, что сегодня утром боевые действия возобновились по 3-4-ем направлениям.

По словам, Ованнисяна, в частности, в Мартакерте с раннего утра работала тяжелая артиллерия, в течение дня ВВС Азербайджана, при поддержке ВВС Турции, разведки с и применением ударных БПЛА, совершили 36 вылетов,  в ходе одного из которых ПВО Армии обороны Арцаха удалось поразить вражеский Су-25 в северном направлении,в районе Карвачара.

«На южном фланге противник применяет артиллерию и бронетехнику.  В направлении Гадрута диверсионно-разведывательные действия противника были пресечены, противник был отброшен назад. Гадрут полностью находится под контролем ВС АО НКР», - сказал он.

Ованнисян констатировал, что в течение всего  дня и до позднего вечера продолжаются боевые действия, а  ночью сравнительное затишье, во время которого азербайджанская армия пытается переформироваться, чтобы с утра начать боевые действия с новой интенсивностью.

Он также добавил, что ввиду того, что противник не осуществляет взятых обязательств в рамках ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня,  процесс по передаче тел и обмена пленными не осуществляется, ввиду того, что соответствующие международные уполномоченные организации не могут приступить к работе из-за действий Азербайджана.

Он также опроверг информацию о том, что село Талиш находится под контролем ВС Азербайджана. «ВС Азербайджана нет в Талише. Противник находится на подступах к Талишу, АО НКР осуществила ряд тактических маневров на севере  - Талише и Мартакерте, и следовательно, могут быть в сети ролики, подобного характера», - сказал Ованнисян на вопрос о том, что в сети появились ролики, где якобы ВС Азербайджана находятся в Талише.

В заключение он еще раз призвал не делать выводов о ситуации на передовой по сообщениям о каких то потерях позиций или высот, и следить только за официальной информацией.



Минобороны Армении: С раннего утра противник перешел в наступление практически по всем направлениям фронта
2020-10-13 10:03

АрмИнфо.С раннего утра противник практически по всем направлениям линии карабахско-азербайджанского фронта перешел в наступление. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщили представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян.

Он также опроверг обвинения азербайджанской стороны о том, что якобы армянские вооруженные силы открыли огонь по Тартары. Ованнисян подчеркнул, что этой очевидной ложью противник готовит почву для очередного нападения на гражданские населенные пункты.

Меж тем, в Армии обороне Арцаха проинформировали, что в течении ночи сравнительно стабильная напряженность на передовой оставалась неизменной.

"С утра, противник начал действия в южном, северном, северо-восточном и восточном направлениях, сопровождаемые ракетно-артиллерийским огнем. Противник особо активен на северо-восточном участке фронта.

Передовые подразделения АО НКР для пресечения огня противника и нарушения его планов, предпринимают соразмерные действия по всем направлениям, держа под контролем оперативно-тактическую ситуацию", - говорится в сообщении АО НКР. 



Последние данные о потерях Азербайджана в боях
2020-10-13 10:11

АрмИнфо.Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 12 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 176 БПЛА, 16 вертолетов, 18 самолетов, 521 единиц бронетехники, 4 ТОС, 5139 убитых.

Отмечается, что за последний день было поражено 5 БПЛА, 7 единицы бронетехники противника, один самолет. В ходе боев противник потерял 220 человек в живой силе.

Отметим, что согласно сводке АО Арцаха ситуация на передовой ночью была относительно стабильно-напряженной, однако с утра противник перешел в наступление практически по всем направлениям.  



Высокий суд Израиля отклонил ходатайство о запрете продажи оружия Азербайджану
2020-10-13 10:31

АрмИнфо.Высокий суд Израиля отклонил ходатайство о запрете продажи оружия Азербайджану, аргументировав свое решение "отсутствием доказательств, оправдывающих слушание о том, использовалось ли оно для военных преступлений против Армении", пишет JPost.

При этом издание отмечает, что в случае Малайзии Высокий суд отклонил аналогичную петицию, но провел достаточно бурные слушания. Однако в этом случае судья Йосеф Элрон сказал, что в ходатайстве не было основных доказательств, чтобы провести слушание.

При этом источник пишет, что постановление не препятствует представлению повторного ходатайства с более исчерпывающими доказательствами.

"На данном этапе неясно, можно ли собрать достаточные доказательства, как в случае с Малайзией", сказал адвокат по правам человека Итай Мак.

Отмечается, что в случае с Малайзией, Высокий суд признал, что Израиль продавал Малайзии оружие, которое, вероятно, использовалось для военных преступлений, но теме не менее, отклонил ходатайство о запрете либо потому, что Израиль хотел без шума прекратить продажу оружия, либо из-за засекреченных предполагаемых интересов национальной безопасности.

Мак сказал, что призывает Израиль прекратить продажу оружия Азербайджану из соображений морали, но у него не было достаточных доказательств для подачи ходатайства. Его подал активист Эли Джозеф, объявивший голодовку по этому поводу.

Джозеф представил новостные сообщения о том, что 60% оружия в Азербайджане поступает из Израиля, и свидетельства потенциальной воздушной доставки оружия в Азербайджан за несколько дней до того, как разразился нынешний конфликт в Карабахе.

Он также представил информационные сообщения и отчет Amnesty International с доказательствами того, что Азербайджан использует израильские беспилотники для убийства армян. Однако почти ничто из того, что представил Джозеф, не доказывает, что израильское оружие было использовано против армян для совершения военных преступлений, сказал судья. По его словам, в лучшем случае это доказывает, что израильское оружие было продано Азербайджану, что может означать, что оно хранится на складе или в резерве только в оборонительных целях.

По словам Мака, он напрямую обратился к правительству с просьбой прекратить любые продажи в Азербайджан на основании более общих свидетельств азербайджанских официальных лиц.

"В Азербайджане опубликованы кадры израильских моделей беспилотных летательных аппаратов, в том числе наступательных БПЛА и БПЛА-камикадзе. В 2015 году азербайджанские солдаты были на параде с винтовками Tavor израильского производства.  Кроме того, в сентябре 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил завод, производящий израильские модели дронов-камикадзе. На встрече с премьер-министром Биньямином Нетаньяху Алиев сказал, что Израиль согласился продать Азербайджану оборонное оборудование на сумму почти 5 миллиардов долларов. Кроме того, министерство обороны Азербайджана опубликовало видео, на котором показан израильский БПЛА, летящий на долю секунды мимо турецкого боевого БПЛА.

Более того, заявление политического советника Алиева и другие видеозаписи дронов- камикадзе могут быть доказательством их использования против Армении", - констатировал Мак.

"История продажи израильского оружия Азербайджану связана со сложной геополитикой, связанной с Ираном, с которым он граничит, и потребностями Израиля в нефти.

Судья также потребовал возмещения судебных издержек в размере 1500 шекелей за подачу ходатайства, указав, что она была подана преждевременно и без достаточного исследования", -пишет издание.

Стоит также заметить, что армянская сторона неоднократно демонстрировала фактические данные об использовании израильского вооружения против армянского мирного населения. Кроме того, официальный Ереван выразил протест в связи с продолжающимися поставками вооружения Азербайджану на фоне боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Ереван также отозвал своего новоназначенного посла в Израиле для консультаций.

В Израиле, всего лишь, выразили сожаление отзывом армянского дипломата, продолжая молча интенсивные поставки оружия Баку.



Азербайджан продолжает наносить удары по населенным пунктам Арцаха
2020-10-13 11:44

АрмИнфо.Азербайджан продолжил наносить удары по населенным пунктам Арцаха, нарушая режим прекращения огня, объявленный 10 октября в гуманитарных целях.

Как сообщает пресс-служба МЧС Арцаха, ночью было неспокойно в городах Аскеран, Мартуни и Мартакерт. "Ночью обстреливались гражданские объекты. В Мартакерте сгорела одна квартира. Жертв и раненых нет", - отмечается в сообщении МЧС НКР.

Стоит также отметить, что ранее представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян опроверг сообщения азербайджанской стороны об обстреле ВС АО НКР районов АР.

Ованнисян подчеркнул, что армянская сторона строго соблюдает режим прекращения огня в гуманитарных целях.



В Армении за день выявлено 745 новых случаев коронавируса
2020-10-13 11:45

АрмИнфо. По данным на 11:00 13 октября, в Армении выявлено 745 новых случаев заражения коронавирусом, пять заболевших скончались.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 57.566 случаев коронавируса, выздоровели 46.318 человека, скончались 1032, плюс шесть за минувшие сутки. Было зафиксировано также 308 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 9.908 пациентов.



Эрдоган обсудил с Шарлем Мишелем ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-13 11:46

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, в ходе которого коснулся и ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает Анадолу, об этом говорится в сообщении Управления по связям с общественностью Администрации президента Турции.

Согласно сообщению турецкой стороны, Эрдоган призвал ЕС продемонстрировать последовательную позицию по этому вопросу.



Всемирный фонд памятников считает неприемлемым намеренное уничтожение культурного наследия
2020-10-13 11:47

АрмИнфо. Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund - WMF) считает неприемлемым намеренное уничтожение культурного наследия любого образца. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, ссылаясь на заявление WMF, озвученное после новости о том, что в результате военных действий в Нагорном Карабахе пострадал Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц  в городе Шуши. 

Этот храм был построен в XIX веке, а затем восстановлен в 1990-х годах после войны, после чего стал символом возрождения региона.

<Посредством нашей деятельности во всем мире мы стали свидетелями того, что уничтожение культурного наследия, как с точки зрения местных общин, так и с точки зрения мировой истории является необратимой потерей, поскольку навсегда разрывает наши связи с прошлым, нанося раны идентичности народов>, - говорится в сообщении.

В этой связи, Фонд призвал стороны проявить сдержанность и воздержаться от каких-либо военных действий в местах культурного наследия. <Всемирный фонд памятников привержен своей миссии по сохранению нашей общей истории во всем мире посредством сотрудничества со всеми общинами>, - отмечено в источнике.

Напомним, что в результате военных действий, развязанных Азербайджаном при полной поддержке Турции 27 сентября в Нагорном Карабахе, и продолжающихся по сей день дважды были нанесены удары по Собору Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Св. Христа Спасителя) в городе Шуши в Нагорном Карабахе. Отметим, что архитектурный комплекс состоял из церкви (1868- 1887 годы) и колокольни (1858 год).



Никол Пашинян вновь призвал международное сообщество признать независимость Карабаха
2020-10-13 11:49

АрмИнфо.Азербайджан осуществил нападение на Нагорный Карабах вопреки принципу, согласно которому применение силы или угрозы силой в контексте урегулирования карабахского конфликта неприемлемо, что, по сути, является одним из международно признанных принципов, лежащих в основе урегулирования карабахского конфликта. 

Об этом накануне на встрече с руководителями дипломатических ведомств и международных организаций, аккредитованных в Армении, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, которые приводит пресс-служба правительства, однозначно, что эта война не началась бы, если бы Турция не показала свою готовность полностью участвовать в ней, и, в итоге, Турция не была бы полностью вовлечена. <Хочу обратить внимание всех нас на то, что боевые действия начались как продолжение совместных турецко-азербайджанских военных учений.  Участие Турции и подстрекательство войны, думаю, является и публичным. Причем, это доказывается не только теми обоснованиями, которые мы передали нашим партнерам, но и самими публичными заявлениями. И по сей день Турция продолжает участвовать в боевых действиях>, - отметил глава армянского правительства.

Он подчеркнул, что Турция завербовала в Сирии наемников и членов террористических группировок и на собственном воздушном транспорте доставила их в зону конфликта. <Почему 100 лет спустя Турция пришла на Южный Кавказ? По нашим оценкам, для того чтобы продолжить политику геноцида армянского народа. Но еще раз хочу подчеркнуть, что цель этой политики не эмоциональная или не в контексте, так сказать, исторического реванша, а очень практическая. Для меня однозначно, что это часть экспансионистской политики Турции, потому что армяне Южного Кавказа являются последним препятствием на пути Турции на восток, на север, на юго-восток. И происходящее нужно рассматривать в контексте политики Турции в Средиземноморье, в Сирии, в Ираке, в отношениях с Грецией, в отношениях с Кипром. И это однозначно политика, направленная на восстановление турецкой империи>, - отметил премьер-министр.

Никол Пашинян подчеркнул, что военные действия и их характер еще раз показали, что армянский народ, армяне, армяне Нагорного Карабаха находятся в экзистенциальной опасности. <И если сопоставить политику бомбардировок населенных пунктов Карабаха с политикой ненависти, которая развивается в Азербайджане за последние 15 лет, становится очевидно, что официальная политическая цель Азербайджана - истребление армян, по крайней мере, в Нагорном Карабахе. И я считаю, что самым главным символом этого является дело Рамиля Сафарова, детали которого, надеюсь, вам известны. По сути, мы очень близки к гуманитарному кризису в зоне нагорно- карабахского конфликта, если не сказать, что мы уже столкнулись с гуманитарным кризисом. По нашей оценке, единственным эффективным способом предотвращения этого гуманитарного кризиса может быть:  во-первых, официальная констатация вышеуказанных фактов со стороны международного сообщества; и, наконец, признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, вплоть до признания независимости Нагорного Карабаха. Я также хочу коснуться утверждений азербайджанской стороны о том, что армянская сторона наносит удары по гражданской инфраструктуре Азербайджана и так далее. Армия обороны Нагорного Карабаха принимала решения о действиях в каком-либо направлении только после того, как становилось ясно, что невозможно другим способом остановить обстрел Степанакерта и других населенных пунктов. Все вы знаете, что после публичного призыва президента Российской Федерации Владимира Путина было принято заявление министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России о прекращении огня, и Азербайджан не соблюдает прекращение огня. Прекращение огня должно было вступить в силу 10 октября в 12:00. До вступления де-юре в силу прекращения огня Азербайджан вел интенсивные боевые действия, что де-юре не входит в логику нарушения этого заявления о прекращении огня. Однако в 12:00 часов прекращение огня должно было вступить в силу, в 12:05 Азербайджан начал атаку на территорию Нагорного Карабаха, сделав попытку захвата города Гадрут. В настоящий момент в районе Гадрута идут боевые действия, и силы Армии обороны Нагорного Карабаха пытаются вытеснить диверсионные группы, которые пытались захватить Гадрут>, - заметил Никол Пашинян.

По его словам, на данный момент ситуация напряженная, особенно в южной части, и фактически нет прекращения огня. Армения четко заявила о приверженности соблюдению режима прекращения огня в соответствии с заявлением, мы намерены соблюдать перемирие, мы привержены этим намерениям. Т.е. прекращение огня и гуманитарные действия, начало переговорного процесса в неизменном формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ".

В ходе встречи руководителям дипломатических миссий иностранных государств и международных организаций был представлен видеоматериал о военных операциях, проводимых Азербайджаном против мирных населенных пунктов Нагорного Карабаха и гражданской инфраструктуры. После представления видеоматериала премьер-министр обратил внимание на тот факт, что на этих кадрах не видно не только никакой военной инфраструктуры, но и ни одного военного, что доказывает, что это осознанные удары по мирным населенным пунктам и гражданской инфраструктуре. "Моя оценка однозначна: в этой войне армянский народ пытается противостоять развязанному против него геноциду", - отметил Никол Пашинян.

Премьер-министр поблагодарил президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона как лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые прилагают искренние усилия для прекращения насилия, а также администрацию США и президента Дональда Трампа.  "Мы ожидаем, что страны-сопредседатели продолжат свои усилия, и мы готовы быть конструктивными в этом процессе. Однако мы считаем, что возобновление переговорного процесса должно происходить в соответствии с логикой, заложенной в московском заявлении", - отметил Никол Пашинян.

Премьер-министр Республики Армения также поблагодарил канцлера Федеративной Республики Германия Ангелу Меркель, председателя Европейского совета Шарля Мишеля, канцлера Австрии, президента Исламской Республики Иран, с которыми провел телефонные разговоры и обменялся мнениями по ситуации.

Премьер-министр также высоко оценил позицию премьер-министров России, Казахстана и Белоруссии в рамках состоявшегося 9 октября в Ереване заседания Евразийского межправительственного совета, которые в этой ситуации посчитали важным приехать в Ереван и принять участие в заседании.

Никол Пашинян поблагодарил всех партнеров, проявивших активную заинтересованность в установлении мира и стабильности в регионе.



Иран выразил благодарность России за содействие в прекращении огня в Нагорном Карабахе
2020-10-13 11:50

АрмИнфо.Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези выразил благодарность России за содействие в прекращении огня в Нагорном Карабахе.

"В нашем регионе есть необходимые возможности для решения проблем и обеспечения мира и безопасности. Переговоры Москвы с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении являются хорошим признаком потенциала независимых региональных держав.  Иран готов содействовать процессу установления мира и стабильности в соответствии с международным правом", - написал Ваези в своем Twitter.

"Мы благодарим Россию за ее посреднические усилия и приветствуем прекращение огня и окончание войны. Мы надеемся, что мирные переговоры начнутся как можно скорее и что результаты переговоров будут соответствовать международно признанным правам двух стран, с тем чтобы они не привели к новой войне",  -добавил он, передает ИРНА.

Отметим, что несмотря на договоренности, достигнутые между главами МИД Армении и Азербайджана при посредничестве России об установлении режиме прекращения огня в гуманитарных целях в зоне нагорно-карабахского конфликта, которые вступили в силу 10 октября в 12:00 по местному времени, противник продолжает провокации на разных участках передовой, в том числе нанося удары по гражданским населенным пунктам и инфраструктурам. Омбудсмен Арцаха  11 октября сообщил, что с момента вступления в силу режима прекращения огня погибло как минимум 5 мирных жителей Арцаха. 



Аналитик: Боссом текущей войны против Арцаха и Армении является Нетаньяху
2020-10-13 11:51

АрмИнфо.Боссом, куратором текущей войны против Арцаха и Армении является израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Подобное мнение выразил АрмИнфо член Комитета "Карабах", независимый аналитик Ашот Манучарян.

<В приоритетах Нетаньяху должность премьер-министра Израиля занимает, наверное, десятое место. Его главной должностью является управление финансовой системой практически во всех сделках, так или иначе имеющих отношение к Ближнему Востоку.  Именно самосохранение этой финансовой системы требует от финансовых воротил распространения ближневосточного хаоса, насилия, убийств на все новые и новые территории", - подчеркнул он.

По оценкам аналитика, первой жертвой подобных действий является сам Израиль, где власть захвачена людьми подобными Нетаньяху. Манучарян выразил убеждение в полной непричастности еврейского народа к отправляемым в Азербайджан из Израиля беспилотникам, ракетам и другим вооружениям. А также к обеспечению Израилем их эксплуатации в отношении мирных жителей Арцаха и армянской армии.

По словам Манучаряна, руководство Грузии в свою очередь беспрепятственно пропускает через свою территорию все это израильское оружие, которому предстоит убивать армянских детей и военнослужащих. В этом случае, по его оценкам, действует та же логика. Грузинский народ не имеет ровно никакого отношения к действиям собственного руководства, в свою очередь находящегося в полном подчинении у внешних боссов.

"Поэтому изумляться реакции руководства самых различных стран, в первую очередь США, России и ЕС, на азербайджано-турецкую агрессию нам также не стоит. Сегодня Арцах и Армения столкнулись с реальностью не имеющей ничего общего с человеческими представлениями. Суть этой реальности в отсутствии в сегодняшнем мире реально независимых государств", - отметил он.

В подобных условиях Армении, по оценкам Манучаряна, удалось заработать существенный уровень независимости в течение лишь последних двух недель. Это стало возможно благодаря армянской армии, чьи успешные действия позволили Армении предстать в управляемом финансовой системой мире в качестве совершенно иного государства.



Глава МИД Армении в Москве проводит встречу с минскими посредниками
2020-10-13 11:52

АрмИнфо.В рамках официального визита в Россию, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян проводит встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Стоит также отметить, что на прошлой недели сопредседатели МГ ОБСЕ в Женеве провели встречу с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым. Ключевой темой обсуждений было прекращение боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. 



Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело в связи с проникновением наемников в город Гадрут
2020-10-13 11:53

АрмИнфо.Генпрокуратура Армении сообщает, что руководство Вооруженных сил Азербайджана принудило наемников, одетых в форму ВС Азербайджана продолжать боевые действия в Арцахе, во время объявленного гуманитарного перемирия.

Согласно источнику, 10 октября группа наемников, совершив диверсию, проникла в город Гадрут. Там последние начали поджигать дома, убивать мирных жителей и представителей Армии обороны Арцаха.

По данному факту в Генеральной прокуратуре Армении возбуждено уголовное дело по 389 статье <Международный терроризм - Ред.> УК РА.



Арам Саркисян: Алиев и Эрдоган поставили на кон собственную власть и потому идут ва- банк
2020-10-13 12:09

АрмИнфо.На фоне невозможности решения задач, поставленных Алиевым перед азербайджанской армией, участие в переговорном процессе обрастает для него все большей и большей актуальностью. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии <Республика> Арам Саркисян.

"Думаю, что с целью сохранения лица Ильхама Алиева должны быть достигнуты определенные договоренности. На мой взгляд, звонки президента РФ Алиеву и Пашиняну с призывами начать переговоры в числе всего прочего содержали и сценарий договоренностей с целью сохранения лица", - заметил он.

Саркисян выразил полную убежденность в попытке задействования Москвой и остальным цивилизованным миром гуманитарного подхода в отношении погибших военнослужащих и военнопленных в качестве основы будущих переговоров. По его оценкам, невозможность иного разрешения проблемы кроме как посредством переговоров осознал уже даже Азербайджан. "Буквально на днях Алиев сам признал неизменность формата МГ ОБСЕ в разрешении карабахской проблемы", - подчеркнул он.

10 октября с 12:00 на основе договоренностей достигнутых в Москве главами МИД Армении и Азербайджана вступил в силу, объявленный из гуманитарных соображений, режим прекращения огня. Одним из пунктов договоренностей является готовность сторон к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования исключительно в рамках МГ ОБСЕ. Тем не менее, атаки азербайджанской армии продолжаются.  Причем, не только на всех направлениях линии фронта в Арцахе, но и посредством БПЛА в направлении территории Армении.

Оценивая Алиева и Эрдогана в одном диктаторском ключе, армянский политик подчеркнул, что мир уже давно воспринимает обоих как неуправляемых, лживых и выдающих себя за неадекватных султанов. При этом, подобной бесноватостью оба пытаются решать самые различные проблемы. На этом фоне, международное сообщество, согласно Саркисяну, все еще не решило, что для него важнее: деньги, нефть или удары по противнику чужими руками или же мир, демократия и права человека.

Меж тем, по его оценкам, уже сегодня мир напрямую столкнулся с последствиями неопределенности собственной позиций. Так же как столкнулся с аналогичной проблемой, с человеком, идущим аналогичным путем, в 30-40-х гг. прошлого века. И тогда мир заплатил большую цену за то, что не пресек в самом зародыше распространение коричневой заразы.

"Сегодня мир должен учитывать опыт прошлого. Политики из США, Германии и других центров силы на основе собственных расчетов пытаются решать проблемы в регионе посредством Турции. Однако, Турция уже вышла из под их контроля и, соответственно, становится проблемой и для них. На эрдогановскую Турцию сегодня не могут положиться ни США, ни союзники по НАТО, ни, тем более, Россия", - убежден он.

По оценкам политика, в Москве уже осознали стремление Турции закрепиться на Кавказе, положив здесь конец российскому влиянию. Осознали стремление развалить ОДКБ, выведя оттуда тюркоязычные государства. В этом контексте, ужесточение позиции Москвы в отношении Анкары, представляется, неминуемым.

Меж тем, Алиев и Эрдоган, поставили на кон собственную власть и потому идут ва-банк.  В этом свете, согласно Саркисяну, для них крайне важно достичь хотя бы небольшого успеха в боевых действиях с армянской армией. После чего уже можно будет остановить боевые действия. В этом свете, Армении и Арцаху, по его оценкам, также необходимо приложить максимальные усилия с целью развеять в прах алиевско-эрдогановские планы. 



Погосян: Армия обороны Арцаха ведет бои с азербайджанской армией и несколькими тысячами наемников-террористов
2020-10-13 12:18

АрмИнфо.Армия обороны ведет тяжелые бои, пытаясь остановить наступательные действия противника. Об этом заявил пресс- секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян.

"Азербайджан продолжает грубо нарушать режим гуманитарного перемирия и с раннего утра вновь начал широкомасштабные военные действия по всему периметру передовой.  Из артиллерийского оружия обстреливаются также мирные населенные пункты. 

В активных боевых действиях вместе с армейскими подразделениями с азербайджанской  стороны принимают участие несколько тысяч наемников-террористов. Армия обороны ведет тяжелые бои, пытаясь остановить наступательные действия противника. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы причинить большие потери вооруженному до зубов врагу и обеспечить победу в этой отечественной войне", - отметил Погосян. 



Глава МИД Армении обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта с российскими экспертами и политологами
2020-10-13 12:22

АрмИнфо.В рамках официального визита в Москву, министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян провел закрытую дискуссию-встречу с российскими экспертами и политологами в агентстве РИА Новости.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи были затронуты различные вопросы, касающиеся региональных и международных процессов. В центре дискуссии была ситуация, сложившаяся в зоне нагорно-карабахского конфликта в результате широкомасштабной агрессией, развязанной Азербайджаном при активном вмешательстве Турции.

Мнацаканян обратил внимание присутствующих на незаконные методы ведения войны военно-политическим руководством Азербайджана, которые сопровождаются грубыми нарушениями международного права.

В ходе обсуждения состоялся обмен мнениями относительно методов действий внерегиональных игроков на Южном Кавказе, которыми осуществляется попытка изменить региональный баланс  и восприятие безопасности. В этом контексте армянский министр обратил внимание участников на деструктивную политику Турции, направленную на разжигание региональной нестабильности путем вовлечения иностранных вооруженных террористов и экстремистских групп в боевые действия.



Galaxy инициировала приезд в Армению группы международных журналистов для освещения ситуации в Карабахе
2020-10-13 12:43

АрмИнфо. По инициативе группы компаний Galaxy и по приглашению ее основателей в Армению прибыли представители ведущих западноевропейских СМИ.

Согласно сообщению компании, из Еревана журналисты отбыли в Арцах для освещения событий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"В течение 5 дней, представители одного десятка телеканалов, печатных и сетевых СМИ освещали события на передовой, представляя официальную позицию армянской стороны, пересказывая истории арцахцев и записывая военные преступления турецко- азербайджанской стороны", - сообщили в компании.

Также отмечается, что СМИ прибыли из Франции, Бельгии, Италии, Испании, Греции, Германии, Швейцарии, Великобритании. Также ожидается прибытие новых групп.  При этом в компании не стали сообщать какие СМИ прибыли и имена журналистов с целью защиты их от возможной вражеской агрессии. При этом также отмечается, что визит был организован при тесном взаимодействии с действующей в Брюсселе организацией "Европейские друзья Армении" (EuFoA), при соблюдении этических правил и политики этой структуры.

Соучредитель группы компаний Galaxy и председатель совета директоров Ucom Гурген Хачатрян отметил, что сегодня боевые действия идут и на информационном поле, и противник пытается ввести мировую общественность в заблуждение. "Мы полны надежды, что благодаря публикациям приглашенных журналистов международное сообщество будет знать правду о событиях, будет соприкасаться с действительностью и человеческими историями", - сказал Хачатрян. 



Кадыров заявил, что ликвидированные в Грозном боевики могли прибыть из-за рубежа
2020-10-13 12:47

АрмИнфо. Боевики, ликвидированные сегодня в Грозном, могли прибыть из-за рубежа, проводились оперативные мероприятия по их поимке. Об этом написал в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.  Об этом сообщает ТАСС.

"В Чеченской Республике давно покончили с террористическими формированиями.  Информация же о том, что в регион из-за рубежа прибыли участники незаконных вооруженных формирований, у правоохранительных органов появилась заблаговременно. Проводились оперативные мероприятия по их поимке", - написал Кадыров.

По словам руководителя республики, в определении местоположения террористов также помогли местные жители, "которые вовремя сообщили о подозрительных лицах в одном из частных домовладений".

Кадыров добавил, что боевики планировали теракты на территории республики.  "Сегодня утром в ходе успешно проведенной контртеррористической спецоперации в Октябрьском районе Грозного были уничтожены четыре участника незаконных вооруженных формирований. Они планировали ряд террористических актов на территории региона. С места боестолкновения изъяты оружие, средства связи, боеприпасы", - написал Кадыров.

Между тем, как считают независимые аналитики, активизация террористов в Чечне может быть связана с ситуацией в Нагорном Карабахе и попытками азербайджано-турецкого тандема, привлекшего на карабахскую войну тысячи боевиков, в пику России, приступить к  дестабилизации обстановки на Северном Кавказе.



Бабаян: Сейчас в НКР решается судьба не только Арцаха, Армении и армянской государственности, но и будущий геополитический расклад сил
2020-10-13 13:04

АрмИнфо. Сейчас в Нагорном Карабахе решается судьба не только Арцаха, Армении и армянской государственности, но и будущий расклад сил на огромном геополитическом пространстве. Подобного мнения придерживается советник президента Арцаха Давид Бабаян.

По его словам, это пространство включает в себя Закавказье, Северный Кавказ, Поволжье, Центральную Азию, Иран и Синьцзян.

"Ключевым геополитическим фронтом предстает Россия. Если Турция, Азербайджан и международные террористы добьются поставленных перед собой целей, то Россия будет выдавлена из Закавказья, Северного Кавказа, Поволжья и т.д. и следующая битва будет уже на Куликовом поле", - отметил Бабаян.



Армен Саркисян: Нарушения перемирия в Нагорном Карабахе определённо есть, всем сторонам необходимо приложить усилия, чтобы это пресечь
2020-10-13 13:10

АрмИнфо. Нарушения перемирия в Нагорном Карабахе определённо есть, всем сторонам необходимо приложить усилия, чтобы это пресечь. Об этом в интервью RT заявил президент Армении Армен Саркисян.

Саркисян, в частности, отметил: <Нарушения определённо есть. И насколько я понимаю, если одна сторона нарушает этот режим, другая отвечает, и всё это возвращается, всё возвращается к тому, кто начал первым>.

Как подчеркнул глава государства, к сожалению, сразу же после объявления о прекращении огня <был обстрелян Степанакерт>. <И я говорю, в том числе об обстреле гражданских объектов. В данном случае не следует забывать, кто начал этот этап войны.  Это явно сделала азербайджанская сторона, а не народ Нагорно-Карабахской Республики, Арцаха>, - добавил президент.

<И я считаю, что всем сторонам нужно приложить немало усилий, чтобы это пресечь. И конечно, очень и очень важно наличие механизма верификации, чтобы устанавливать, кто нарушает режим прекращения огня. Делать это можно различными путями: на международном уровне, с

использованием технологий. Но такой механизм должен быть, потому что, пока не будет в полной мере установлен режим прекращения огня, ни одна из сторон не сможет воспользоваться его гуманитарной составляющей>, - добавил он. 



Представитель Минобороны Армении рассказал военному атташе посольства Ирана о ситуации в зоне карабахского конфликта
2020-10-13 13:43

АрмИнфо. Начальник главного управления оборонной политики и международного сотрудничества Министерства обороны Армении Левон Айвазян в ходе встречи с новоназначенным военным атташе посольства Ирана в РА полковником Бахманом Садегиным представил ситуацию, созданную в результате агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Айвазян также сообщил о ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта.

Стороны также коснулись влияния на региональную безопасность и стабильность вовлеченности в конфликт третьей стороны и наемных террористов. 



В рейтинге <Глобальный индекс голода> Армения заняла 31 место
2020-10-13 13:44

АрмИнфо.Армения заняла 31-ое место из 107 стран в рейтинге "Глобальный индекс голода", составленного ирландской гуманитарной организацией Concern Worldwide и немецкой некоммерческой организацией Welthungerhilfe.

Согласно исследованию, Армения является страной с "низким уровнем голода", где по итогам 2020 года голодает 6,9% населения, против 7,8% годом ранее. При этом в 2000 году в Армении голодали 19,4% населения, в 2006 г. - 13,4%, в 2012г. - 10,4%.  Из стран постсоветского пространства Армению опередили такие государства, как Беларусь, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Казахстан, Россия, Грузия, Узбекистан, Азербайджан. При этом Армения обошла Киргизию, Туркменистан и соседний Иран.

Лидерами глобального рейтинга голода стали Беларусь, Босния и Герцеговина, Бразилия, Чили и Китай, а аутсайдерами - Чад, Тимор-Лесте, Мадагаскар, Гаити и Мозамбик.

Страны с показателями от 0 до 10 баллов характеризуются "низким уровнем голода", от 10 до 19- "средним уровнем голода", от 20 до34,9 баллов - "серьезным уровнем голода", от 35 до 49,9 баллов - "опасным уровнем голода", от 50 баллов и выше - "сверхопасным уровнемголода".Индекс рассчитывался на основании оценок специалистов по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 - лучший результат, а 100 - худший.

Целью <индекса голода> является широкомасштабное исследование глобальных проблем, повышение уровня внимания к проблеме голода, особенно в тех странах, где это является актуальным вызовом.  Индекс GHI ежегодно публикуется неправительственными организациями ConcernWorldwide и Welthungerhilfe. Оценки рассчитываются с использованием трехэтапного процесса, который опирается на доступные данные из различных источников.

Между тем, независимые аналитики сомневаются в объективности <индекса> хотя бы потому, что <лидеры> индекса каким-то непонятным, видимо политически мотивированным образом, попала Беларусь.



Армянский иранист считает ошибочным мнениe о желании Алиева установить перемирие
2020-10-13 13:45

АрмИнфо. Мнения о том, что азербайджанский диктатор Ильхам Алиев хотел бы установить перемирие, но режим Реджепа Эрдогана не позволяет ему этого сделать, не имеют ничего общего с реальностью. Такого мнения придерживается Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

"На мой взгляд, неправильно недооценивать бакинского диктатора. Да, влияние режима Эрдогана велико, но он продолжает оставаться самостоятельным игроком с ограниченными возможностями для маневрирования", - заключил Восканян.

При этом эксперт согласился с тем, что действительно, президент Турции Эрдоган - серьезный провокатор, однако, решения принимает диктатор из Баку и он тот, кто предстанет перед судом истории. 



Минобороны России принимает активное участие в реализации инициатив РФ по скорейшей стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе
2020-10-13 13:46

АрмИнфо.Минобороны России обеспокоено информацией о переброске в Нагорный Карабах боевиков с Ближнего Востока.  Об этом накануне в ходе переговоров по телефону глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил турецкому коллеге Хулуси Акару, сообщило Минобороны РФ.

"Особую тревогу Минобороны России вызывает поступающая информация о переброске в район конфликта в Нагорном Карабахе боевиков террористических группировок с Ближнего Востока. Данная озабоченность в ходе состоявшихся вчера переговоров по телефону была доведена министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу главе военного ведомства Турецкой Республики Хулуси Акару", - говорится в сообщении, которое приводит Интерфакс.

В ведомстве заявили, что Минобороны России в пределах своей компетенции принимает активное участие в реализации инициатив Российской Федерации по скорейшей стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе.

"Главной целью данной работы, включая проводимые министром обороны РФ Сергеем Шойгу переговоры со своими коллегами из различных стран, является немедленное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе и переход к переговорам конфликтующих сторон для нормализации обстановки в регионе", - отмечается в сообщении.

Накануне Минобороны РФ сообщило о переговорах по телефону Шойгу и Акара. "Главы оборонных ведомств России и Турции обсудили вопросы стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе и обменялись мнениями по ситуации в Сирийской Арабской Республике и в Ливии", - говорится в сообщении Минобороны РФ.  На прошлой неделе на переговорах в Москве с участием министров иностранных дел Азербайджана, Армении и РФ была достигнута договоренность об объявлении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе в гуманитарных целях с полудня 10 октября.  Однако, перемирие так и не вступило, боевые действия в зоне конфликта продолжаются.



Министерство образования: В результате агрессии Азербайджана более 24.000 детей в Арцахе лишились возможности посещать школу
2020-10-13 13:56

АрмИнфо.В результате широкомасштабных боевых действий, развязанных Азербайджаном при активной поддержке Турции, более 24 тысяч детей в НКР лишились возможности посещать школу. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Согласно источнику, несмотря на свои международные обязательства, Азербайджан продолжает обстреливать даже учебные заведения оружием, запрещенным международным правом. В результате военной агрессии пострадали более 10 школ, а также ряд корпусов детских садов и вспомогательных построек. Из-за азербайджанской агрессии тысячи детей лишены возможности посещать детские сады, молодежь не продолжает обучение в вузах.

Напомним, что, отвечая на письма министра образования и науки Армении Араика Арутюняна, ЮНЕСКО выразила глубокую озабоченность эскалацией насилия в зоне карабахского конфликта.

ЮНЕСКО также призвала воздержаться от нападений на детей, учителей, образовательному персоналу и школам, а также обеспечить право на образование на основе принципов Декларации о безопасных школах.



Посол Армении рассказал министру информации Беларуси о ситуации в зоне карабахского конфликта
2020-10-13 14:02

АрмИнфо.Посол Армении в Беларуси Армен Гевондян на встрече с министром информации Республики Беларусь Игорем Луцким представил подробности, касательные инициированной Азербайджаном против Арцаха широкомасштабной агрессии, развязанной при непосредственной военно-политической поддержке турецкой стороны, активно стягивающей в зону конфликта террористов-боевиков с Ближнего Востока.

Как сообщает пресс-служба посольства РА, было также отмечено, что, несмотря на достигнутую по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств Армении, России и Азербайджана договоренность о прекращении огня в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими лицами, телами погибших, официальный Баку продолжает боевые провокационные действия, в том числе подвергая обстрелу, как и ранее, населенные пункты как Нагорного Карабаха, так и в Армении.

Луцкий был также ознакомлен подготовленным офисом Омбудсмена Республики Арцах промежуточным докладом, касательным преступных посягательствах, совершенных азербайджанскими ВС против мирного населения Арцаха.

На встрече обоюдно была подчёркнута важность проявления со стороны СМИ и различных экспертных кругов ответственного и беспристрастного подхода при освещении событий, происходящих в Нагорном Карабахе.



В Тбилиси опровергли причастность к транзиту военных грузов в Армению и Азербайджан
2020-10-13 14:04

АрмИнфо. Транзит грузов военного назначения через территорию Грузии в Армению и Азербайджан запрещен, воздушное пространство открыто лишь для самолетов, выполняющих рейс в гуманитарных и коммерческих целях. Об этом, как передает ТАСС,  13 октября заявил замглавы МИД Грузии Лаша Дарсалия.

"Мы еще раз хотим заявить, что военный транзит через территорию Грузии не осуществляется. Согласно документации, которая есть у Грузии, полеты, которые осуществляются в воздушном пространстве Грузии, носят лишь гуманитарный и гражданский характер и полностью соответствуют стандартам ИКАО (Международная организация гражданской авиации - прим. ТАСС)", - приводит пресс-служба МИД слова Дарсалии.

Дипломат также добавил, что Грузия по-прежнему выполняет свои международные обязательства, связанные с пропуском гуманитарных грузов по воздушному коридору, однако, в случае если какой-либо перевозчик будет злоупотреблять этим, реакция республики будет соответствующей и нарушитель ответит в соответствии с международным правом.

Совбез Грузии 3 октября в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе принял решение о временной приостановке выдачи разрешений на транспортировку грузов военного назначения как в Армению, так и в Азербайджан. Несмотря на это, время от времени в социальных сетях появляется информация о переброске военных грузов гражданскими самолетами через Грузию.



Араик Арутюнян: Закон &quot;Об обороне&quot; направлен на дальнейшее усиление защиты наших границ вместе с Армией обороны
2020-10-13 14:06

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что подписал законопроект о внесении изменений в  закон НКР "Об обороне", который сегодня был единогласно принят парламентом.

"Данный закон представлен в Национальное собрание по моей инициативе и будет регламентировать участие ополченцев в вооруженной обороне нашей республики на добровольной основе.

Необходимость принятия закона исходит из сложившейся военной? ситуации и преследует цель, наряду с Армией обороны, еще более укрепить защиту наших границ. В развязанной  врагом войне против нас участвует как Турция, так и тысячи наемников-террористов.

В этот решающий момент святой отечественной воины еще раз обращаюсь к нашему народу с призывом сплотиться и приложить все усилия для достижения окончательной?  победы. Для того, чтобы разбить позвоночник врага и отбросить его за наши границы, важно индивидуальное участие каждого из вас.

Мы победим и для будущих поколении обеспечим мирную и безопасную жизнь на собственной земле и на родине. За дело:",- заключил Арутюнян



На территории Ирана разбился боевой дрон
2020-10-13 14:13

АрмИнфо. Во вторник утром в приграничном округе Парсабад-Моган в северо- западной иранской провинции Ардебиль разбился дрон, сообщает иранское агентство ИРНА.

Заместитель губернатора провинции Ардебиль Бехруз Недаи подтвердил факт крушения в беседе с IRNA несколько минут назад.  По словам Недаи, в настоящее время ведется расследование, чтобы определить, азербайджанский он или армянский. Он отметил, что авария не нанесла ущерба.

Как пишеь агентство, Иран неоднократно выступал за урегулирование конфликта и призывал к прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе.

Спор по Нагорному Карабаху начался в 1988 году и привел к военному конфликту в 1992 году. Два дня назад министры иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве России договорились о прекращении огня, но нарушение режима прекращения огня свидетельствует о хрупкости соглашения о перемирии. 



IRNA: Продолжение конфликта в Нагорном Карабахе может иметь последствия для безопасности региона и даже далеко за его пределами
2020-10-13 14:14

АрмИнфо.Продолжение конфликта в Нагорном Карабахе может иметь последствия для безопасности региона и даже далеко за его пределами, - говорится в редакционной статье иранского государственного информационного агентства  IRNA.

<Армения и Азербайджан в конечном счете договорились о прекращении огня в свете российских миротворческих усилий. Если неустойчивое перемирие будет продолжаться без всеобъемлющего международного плана, конфликт и гуманитарный кризис могут охватить весь регион> - предупреждает  IRNA.

<У каждой из сторон нагорно-карабахского конфликта были свои причины не отступать.  Азербайджан основывал свои аргументы на принципе суверенитета, а Армения основывала свои аргументы на вопросе защиты прав этнически армянского народа, проживающего в этом районе>, - отмечается в сообщении. 



Карабахский вопрос будет на повестке переговоров глав МИД России и Италии
2020-10-13 14:29

АрмИнфо.Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта будет на повестке переговоров глав МИД России и Италии.

Так согласно сообщению МИД РФ, 14 октября состоятся переговоры главы МИД ФР Сергея Лаврова и министра иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Луиджи Ди Майо, который прибудет в Москву для участия в XVII заседании Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству (Экономсовет).

"В ходе переговоров глав внешнеполитических ведомств будет обсужден широкий спектр вопросов международной повестки, представляющих взаимный интерес, включая сотрудничество в сфере международной безопасности с упором на тематику стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Особое внимание предполагается уделить отношениям России с ЕС, ситуации на Украине, в Белоруссии и Нагорном Карабахе, урегулированию в Ливии и Сирии. Кроме того, стороны затронут взаимодействие в рамках <Группы двадцати> с учетом председательства Италии в этой организации в 2021 году", - говорится в сообщении МИД РФ.



Еврейская община Армении призвала руководство Израиля прекратить поставки вооружения в Азербайджан
2020-10-13 14:31

АрмИнфо. Еврейская община Армении обратилась к руководству Государства Израиль с призывом прекратить поставки вооружения в Азербайджан.

В обращении на имя Президента Рувена Ривлина, премьер-министра Беньямина Нетаньяху и председателя Кнессета Государства Израиль Ярива Левина говорится:

<С 27- го сентября Нагорный Карабах и Армения подвергаются жестокой агрессии со стороны Азербайджана при активной помощи и непосредственном участии Турции, которая снабжает Азербайджан оружием и военной техникой, а также нанимает и переправляет джихадистов из Сирии для войны против армян.

К сожалению, в разгар вооруженного конфликта Израиль продолжает снабжать Азербайджан самыми новейшими видами стратегического

вооружения.  Поставляемое сегодня в Азербайджан оружие попадает в руки радикальных исламистов и применяется против мирных жителей Нагорного Карабаха и Армении.

Эти факты отрицательно сказываются не только на добром имени Израиля, но и на отношении к евреям в целом, и способствуют появлению антиизраильских и антисемитских настроений в Армянском обществе притом, что до сих пор, евреи в Армении пользовались уважением и никогда не ощущали антисемитизма.

Мы понимаем вопросы стратегической безопасности Израиля, вопросы экономического взаимодействия и принципы договорных обязательств,  но в нынешней критической ситуации, когда гибнут мирные жители и дети, не может быть никаких оправданий и объяснений.

Очень больно, что именно многострадальный Израиль, неустанно борющийся против исламского терроризма, поставляет оружие тем,  на чьей стороне воюют наемники джихадисты. Мы надеемся,  что Израиль предпримет все необходимые меры для предотвращения перерастания конфликта в катастрофу мирового масштаба.

От имени Еврейской общины Армении, призываю руководство Государства Израиль и всех его граждан выступить за прекращение поставок оружия в

Азербайджан и содействовать прекращению огня и военных действий между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией>. 



Микаел Мелкумян: Сейчас самый подходящий момент для признания Арцаха
2020-10-13 14:34

АрмИнфо.Сейчас самый подходящий момент для признания Арцаха. Об этом в беседе с журналистами заявил депутат от фракции <Процветающая Армения> Микаел Мелкумян. Депутат подчеркнул, что более удачного момента для признания Арцаха может и не быть.

<Сейчас ситуация накаляется, это геноцид и этническая чистка. Чего еще нам надо ждать, чтобы признать независимость Арцаха? Чего мы избегаем? В ближайшие 10 дней мы должны приложить все усилия, чтобы любая страна признала независимость Арцаха>, - сказал депутат.

Также Мелкумян коснулся вчерашних выступлений армянских депутатов в ПАСЕ. <Мы заявляли, что это не просто военные операции под руководством Турции, они имеют несколько особенностей.

Во-первых, это позорное нападение на мирное население, а также бомбежки памятников культуры. Я впервые подчеркнул, что здесь очевидно участие Турции, которое уже 30 лет не было столь явственным. Это тотальное проявление международного терроризма, и у нас есть доказательства. В конце я подчеркнул,  что одной из гарантий безопасности армянского народа, проживающего в Арцахе, является признание его независимости>, - подчеркнул Микаел Мелкумян.

По словам депутата от ППА, различные делегации в ПАСЕ настроены против участия Турции в войне с Арцахом. <Одно из заявлений могло быть немного резким, другое - дипломатичным, но в основном все против участия Турции в войне с Арцахом>, - заключил Мелкумян.



«Коммерсант»: Джихад за Карабах. Чем это грозит России?
2020-10-13 14:59

АрмИнфо.Судя по всему, появление афганских и пакистанских боевиков на карабахском фронте является практически неизбежным и достаточно скорым событием. В этой связи возникает вопрос о последствиях этой «боевой миграции» джихадистов, чья идеология близка не только «Братьям-мусульманам», но и «Талибану», а следовательно, не отличимой от него в доктринальном отношении «Аль-Каиде» (организация запрещена в РФ).

Об этом говорится в опубликованной накануне аналитической статье в «Коммерсанте» со ссылкой на журнал «Огонек» «Джихад за Карабах. Чем это грозит России?»

 

В ней, в частности отмечается , что вожди афганских и пакистанских боевых группировок «Джамаат-и-Ислами» и «Хизб-и-Ислами» традиционно поддерживали тесную связь с турецкими «ихванами» (в переводе с арабского, повторим, — братьями, шире — членами религиозного военного ополчения), самым ярким политическим представителем которых является нынешний президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

 

А поскольку, карабахский конфликт воспринимается всеми сторонниками «Братьев-мусульман» через призму турецких интересов, то участие в нем они рассматривают не только как необходимую для приверженцев ислама религиозную войну (джихад), но и как защиту геополитических интересов Анкары в рамках широкой региональной коалиции. В ее состав входят Турция, Азербайджан, Пакистан и афганская «Хизб-и-Ислами» Хекматияра.

 

В этом контексте есть все основания доверять пресс-секретарю президента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Ваграму Погосяну, заявившему 7 октября о достижении договоренностей между турецкими властями и лидером ИПА Гульбеддином Хекматияром о возможной скорой переброске в Карабах афганских боевиков.

 

Увы, как показывает практика, здесь есть о чем беспокоиться: завести в какой-либо нестабильный регион мира джихадистских боевиков и духовно окормляющих их мулл достаточно просто, а вот вывести их оттуда уже крайне сложно.

 

Нужно быть очень наивными, чтобы не понимать, что такой джихадистский анклав окажет весьма заметное влияние на молодых мусульман не только Азербайджана и Грузии, но и на жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии и других республик Северного Кавказа.

 

Фактически речь идет о миграции на постсоветское пространство из Афганистана и Пакистана сторонников проталибских групп, разделяющих идеологию «Талибана» как самой эффективной формы «победоносного джихада», о чем очень много последний год говорят русскоязычные пропагандисты «Аль-Каиды» и талибов, с пафосом рассказывая о поражении США почти в 20-летней афганской войне.

 

Это, кстати, станет «лучшим» — разумеется, в кавычках — ответом на утверждения тех российских политиков, дипломатов и экспертов, которые уверяют, будто те же афганские талибы не имеют экспансионистских планов, и не будут угрожать безопасности постсоветского пространства, имея в виду Центральную Азию. Другое дело, что последние события показывают: «талибский фактор» может выстрелить там, где его меньше всего ждали,— на Южном Кавказе. Интересно, готовы ли к такому развитию событий в Москве и других региональных столицах?..

 

Впрочем, в случае с шиитскими боевиками ситуация может оказаться сложнее, чем это было ранее. Дело в том, что, как известно, в нынешнем карабахском обострении шиитский Иран занимает скорее дружественную позицию в отношении Армении и, во всяком случае, точно не собирается помогать азербайджано-турецко-пакистанской коалиции. Если же эта «тройка» решит задействовать на полную мощность радикальный суннитский фактор, санкционировав массовый выезд на «карабахский джихад» сторонников «Талибана», «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман», то Тегеран вполне может ответить мобилизацией шиитских боевиков из той же Сирии, Афганистана и Пакистана — но уже для поддержки Армении.

 

Учитывая же, что иранские спецслужбы смогли сформировать за время сирийской войны дивизию «Фатимиюн» («Воины Фатимы» — дочери пророка Мухаммеда), целиком состоящую из афганских шиитов-хазарейцев, численностью до 25 тысяч человек, ответ суннитским боевикам-джихадистам из Афганистана и Пакистана может оказаться весьма сокрушительным. Шиитский джихад, как показывают недавние события в Ираке и Сирии, по своей ожесточенности и эффективности не уступает джихаду суннитских боевиков.

 

Станет ли в итоге нынешняя линия карабахского фронта еще и полем боя двух джихадов — ирано-шиитского в поддержку Армении и проталибо-суннитского в защиту Азербайджана и Турции,— покажет время. В любом случае перспектива джихадизации самого старого вооруженного конфликта на постсоветском пространстве, то есть в зоне стратегических российских интересов, является крайне серьезным вызовом для Москвы.

 

Представляется, что российским политикам сейчас имеет смысл максимально активировать механизм челночной дипломатии, чтобы получить гарантии от Исламабада, Кабула и Дохи, что боевики «Талибана», «Хизб-и-Ислами», «Джамаат-и-Ислами», «Джаиш-е-Мухаммад», «Аль-Бадр» и других террористических групп не появятся вблизи границ России. Просто потому что прогнать их оттуда потом будет крайне трудно.

 

Вероятно, соответствующие сигналы должны быть поданы также Анкаре и Баку — как минимум о том, что необходимо будет «пропылесосить за собой» по завершении острой фазы карабахского противостояния. Потому что если те, кто сегодня организует переброску джихадистов из Афганистана, Пакистана и иных стран на «карабахский джихад», не обеспечат затем вывоз уцелевших боевиков в места постоянной прописки, то России придется выполнить эту работу уже своими вооруженными силами.



Спецпредставитель президента России и советник главы МИД Армении обсудили положение христианских общин на Ближнем Востоке и в Северной Африке
2020-10-13 15:48

АрмИнфо. Специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов принял советника главы МИД  Армении Рубена Карапетяна.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, в ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями по складывающейся ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке с упором на проблематику урегулирования кризисов в Сирии и Ливии, а также палестино- израильского конфликта. Кроме того, затрагивалась социально-экономическая обстановка в Ливане. При этом особое внимание было уделено положению христианских общин в странах этого региона.



Арман Егоян: Необходимо спасти армян Арцаха от физического уничтожения
2020-10-13 15:53

АрмИнфо. Необходимо сейчас спасти армян Арцаха от физического уничтожения или депортации путем их признания субъектом международного права со статусом. Об этом в беседе с журналистами заявил депутат от фракции «Мой шаг» Арман Егоян.

Он подчеркнул, что сама суть конфликта изменилась. «Иногда возникают случаи, когда у субъектов международного права нет четких границ в территориальном плане. Но все что происходит, противоречит международному праву. Нельзя бомбить мирное население, инфраструктуру, также нельзя использовать запрещенные кассетные боеприпасы»,- подчеркнул депутат.

Егоян отметил, что недавно участвовал в заседании политической комиссии Ассамблеи Франкофонии в дистанционном формате, на котором подробно представил ситуациию. Также в Евронесте мы рассказали о сложившейся ситуации, впереди нас ждет сложенная работа, но ее результаты уже заметны. Люди начали понимать, что это не просто территориальный конфликт, это борьба за выживание»,- подчеркнул депутат.

 

Также он подчеркнул, что международное признание независимости Арцаха сильно не изменит ситуацию. «Сейчас нам нужно, чтобы хотя бы несколько стран признали независимость Арцаха. Фактические, если другие страны начнут признавать его независимость, то Арцах начнут посещать различные высокопоставленные делегации, а также будут созданы механизмы сотрудничества, какие имеются у нас с Арцахом, то это станет огромным прогрессом»,- заявил Егоян.

 

Депутат подчеркнул, что есть разные уровни признания, и вовсе не обязательно, чтоб прямо сейчас было признание независимого государства, открылось посольство и многое другое, это заключительный этап.

 

«Сейчас идет процесс признания борьбы Арцаха за существование, данный процесс уже незаметно начался. Иного пути нет или мир должен сказать: любое государство может делать все, что угодно на своей так называемой международной признанной территории», - заключил Егоян.



Кадыров заявил о террористах то, что и требовалось доказать
2020-10-13 15:55

АрмИнфо. Ликвидированные в ходе спецоперации в Октябрьском районе Грозного террористы приехали в Чечню из Сирии для проведения терактов. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава региона Рамзан Кадыров, сообщает ТАСС.

"Все последнее время эти "шайтаны" были в бегах за пределами России, прятались в Сирии и в других странах. Теперь же, получив заказ от своих западных спонсоров, они вернулись и решили провести ряд терактов", - написал Кадыров



АО: Развязанная Азербайджаном война против Арцаха сопровождается повсеместным попиранием международных прав и норм
2020-10-13 15:57

АрмИнфо.Широкомасштабная война, развязанная Азербайджаном против Арцаха утром 27 сентября, продолжается по сей день. Об этом говорится в заявлении Армии обороны Арцаха.

При этом в заявлении АО НКР подчеркивается, что война сопровождается повсеместным попиранием азербайджанской стройной международного гуманитарного права, международномого права в области прав человека, многочисленных норм и принципов обычного международного права (Всеобщая декларация прав человека, основные права человека, Конвенция от 12 августа 1949 года, Международная конвенция по борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, международное обычное право и т. д.).

"Вместе с тем, чтобы скрыть или оправдать свои военные преступления, а также подготовить почву для новых нападений на мирное население, военно-политическое руководство Азербайджана прибегло к пропаганде дезинформации, обвиняя в вымышленных деяниях не только военно-политическое руководство Арцаха, но и власти Армении. Карабахец полон решимости всеми силами защищать безопасность своей родины, своего народа, а также привлечь военно-политическое руководство Азербайджана к ответственности за совершенные военные преступления, и политику  по превращению нашего региона в очаг международного терроризма", - отмечается в заявлении АО НКР.



&quot;Всемирный армянский конгресс&quot; обратился к главам стран - сопредседателей  МГ ОБСЕ, G20 и международным организациям
2020-10-13 16:02

АрмИнфо."Всемирный армянский конгресс" выступил с обращением к главам стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, G20 и международным организациям.

Как сообщает САР, в обращении "Всемирный Армянский Конгресс" с тревогой отметил, что руководство Азербайджана в союзе с членом НАТО - Турцией, 27 сентября 2020 года, грубо нарушив нормы международного гуманитарного права и логику переговорного процесса, осуществило вероломное нападение на Нагорный Карабах и возобновило полномасштабную войну с использованием всех видов вооружений. Мировая армянская диаспора решительно осуждает данный факт агрессии.

Также подчеркивается, что боевые действия в условиях распространения глобальной угрозы пандемии, несмотря на соответствующие призывы Генерального секретаря ООН и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ о недопустимости нарушения режима перемирия, свидетельствуют о безответственности политики властей Азербайджана.

В организации подчеркивают, что особенностью данной военной агрессии является факт азербайджано-турецкой военной коалиции с использованием многочисленных иностранных наёмников и боевиков международных террористических организаций стран Ближнего Востока и Азии.

"Целью коллективного агрессора является не решение карабахского вопроса, а оккупация армянских территорий с целью массового истребления армян Нагорного Карабаха, лишение их права жить на земле своих предков.

Турция, Пакистан и Афганистан оказывают прямое содействие Азербайджану в карабахском конфликте. Тысячи исламских наёмников и боевиков, участвующие в этой войне на стороне Азербайджана, способны интернационализировать конфликт и превратить Южный Кавказ в очередную зону региональной нестабильности и эпицентр международного терроризма.

Война против армян Карабаха, развязанная с лидирующим участием Турции, преследует далеко идущие геополитические амбиции Анкары, нацеленные на возрождение доктрины пантюркизма и реализацию планов неоосманизма, уничтожение <армянского клина> и установление собственного диктата на Кавказе и в Центральной Азии, что создаёт угрозу для физической и экзистенциальной безопасности Армении и Нагорного Карабаха, а также вступает в противоречие с интересами ведущих стран Евразии (Россия, Иран, Китай).

Ход боевых действий в Карабахе показывает, что ряд стран заняли безответственную позицию и своей политикой поощряли агрессора путём поставок смертоносных видов наступательного оружия и техники, а также обеспечивая транзит военных грузов в Азербайджан в условиях войны, тем самым поощряя политику пособничества международному терроризму.

В этой связи обращает на себя внимание деструктивная роль Израиля и Грузии, осуществлявшие массовые поставки вооружения и их транзит в Азербайджан. При этом власти Грузии, официально позиционируя себя в качестве приверженца демократии и якобы жертвы военной агрессии России, открыв военный транзит на Азербайджан, одновременно запрещали трафик гуманитарной помощи народу Армении, усугубляя блокаду обороняющейся стороне в карабахском конфликте.

Сегодня Нагорный Карабах и Армения оказались на передовом рубеже цивилизационной борьбы с международным терроризмом, где боевые формирования ИГИЛ вошли в состав регулярной армии Азербайджана и координируются членом НАТО Турцией.  Превращение Азербайджана в логово международного терроризма несёт угрозу миру, региону и самому азербайджанскому обществу.

Мы приветствуем неоднократные призывы глав стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции) к конфликтующим сторонам о безоговорочном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе и восстановлении переговорного процесса без предварительных условий.

Мы высоко ценим аналогичные призывы Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша о прекращении войны и мирном урегулировании карабахского вопроса.  Мы поддерживаем позицию стран мирового сообщества и международных институтов, адресно осудивших агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха (включая Францию, Канаду, Австрию, Швейцарию, Уругвай, Грецию, Кипр, Польшу, Нидерланды, а также международные организации - ЕС, ЕСПЧ, Лигу Арабских государств).  Мы считаем, что борьба против сил международного терроризма является проблемой не только Нагорного Карабаха и Армении, чьи армии сегодня наносят достойный удар противнику, но и всего цивилизованного мира, международных институтов и права", отметили в Конгрессе.

В тоже время, ВАК подчеркнул, что во имя достижения мира и стабильности на Южном Кавказе недостаточно реакции международного сообщества в форме заявлений.

В этой связи ВАК призвал, в частности призвал:

"1. Принять резолюцию Совета Безопасности ООН с осуждением агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха в союзе с Турцией и использованием международных террористических формирований.

2. Объявить Азербайджан зоной антитеррористической операции коалиции международных сил и потребовать немедленного вывода из пределов данной республики иностранных наёмников.

3. Осудить агрессивную политику властей Азербайджана за неоднократные нарушения режима перемирия и возобновление широкомасштабной войны против Нагорного Карабаха с использованием сил международного терроризма, а также применения запрещённых Конвенцией ООН от

01.08.2020 г. кассетных бомб против мирного населения и гражданской инфраструктуры.

4. Ввести экономические и военные санкции в отношении агрессора Азербайджана за систематические преступления против гражданского населения Нагорного Карабаха, постоянные обстрелы мирных городов и населённых пунктов.

5. Заморозить счета семьи президента И. Алиева в зарубежных банках.

6. Исключить участие Турции в переговорном процессе по карабахскому урегулированию Минской группы ОБСЕ с учётом её односторонней и деструктивной позиции с угрозой применения в отношении данной страны международных санкций.  7. Призвать Грузию к прекращению транспортной блокады Армении, что является нарушением норм международного гуманитарного права.

8. Создать международную антитеррористическую коалицию с мандатом ООН для борьбы с угрозой терроризма в регионе Южного Кавказа под контролем стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

9. Признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и передать мандант на обеспечение безопасности над Карабахом одной из стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ сроком на 30 лет, что станет эффективным средством принуждения агрессора к миру".

В заключении ВАК подчеркнул, что власти Азербайджана своей агрессивной политикой, направленной на физическое истребление армян, вновь показали всему миру невозможность вхождения Нагорного Карабаха в состав азербайджанского государства



Глава МИД России и Верховный представитель ЕС обсудили Карабах
2020-10-13 16:04

АрмИнфо. Глава МИД России Сергей Лавров и Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель обсудили Карабах.

Как передает пресс-служба внешнеполитического ведомства России, собеседники обсудили задачи нагорно-карабахского урегулирования в соответствии с московским заявлением министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России.

Также рассмотрен ряд актуальных международных тем, включая реальное положение дел с выполнением Минских договоренностей по разрешению

внутриукраинского кризиса, а также ситуация вокруг Республики Беларусь. 



Глава МИД Армении и Минские посредники приняли совместное заявление
2020-10-13 16:22

АрмИнфо.Встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна и сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Москве завершилась принятием заявления. Об этом сообщили ТАСС в МИД РФ.

<Встреча состоялась. Принято заявление>, - подчеркнули в дипведомстве.

Ранее, пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян сообщила, что в Москве стартовали переговоры Мнацаканяна с посредниками, а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. 



Армяно-американский политолог обратилась к народу Израиля
2020-10-13 16:40

АрмИнфо.<Как профессионал я хорошо понимаю значение и использование таких терминов, как геополитические, политические, стратегические и национальные интересы. Как человек, я не могу понять и молча принять преступления против человечности>.

Об этом говорится в размещенном на страничке в Фейсбук, открытом письме к гражданам Израиля военно-политического аналитика, сотрудника Центра Дэвиса российских и евразийских исследований Гарвардского университета Гаяне Новиковой.

В письме отмечается, что недалеко от Израиля развязана очередная война против человечества. <Многие из вас могут не знать о прямом участии своего государства в ней.  Израиль участвует, обеспечивая непрерывную военную поддержку одной из сторон конфликта во время открытого военного противостояния.

Я имею в виду войну, развязанную Азербайджаном и полностью поддерживаемую Турцией и наемниками из Сирии и Ливии против Армении и непризнанной Республики Арцах (Нагорный Карабах). Если для Армении и Арцаха это война за право армян на жизнь, то для Азербайджана все касается территории и амбиций его авторитарного руководства.

С раннего утра 27 сентября израильское высокотехнологичное военное оборудование для навигации и наблюдения помогает азербайджанским и турецким военным обстреливать армянские города, поселки, гражданские объекты и важную инфраструктуру ракетами и тяжелой артиллерией. Кроме того, израильские БПЛА дважды обстреляли ракетами собор Соорб Казанчецоц (Святого Всеспасителя) в городе Шуши.

Силы обороны Израиля сами не покупали у израильского производителя квазибаллистические ракетные установки LORA из-за их разрушительной силы. Однако это оружие было продано Азербайджану в 2018 году и использовалось против мирного населения Армении в продолжающейся войне.

Поддержка агрессора во время войны аморальна. Она еще более аморальна, если эта поддержка исходит от Израиля. Позвольте себе сослаться на то, что еврейский народ когда-то был на грани физического истребления. Армяне второй раз в своей истории столкнулись с подобной экзистенциальной угрозой.

Уважаемые израильтяне. Не выражая решительного протеста против продолжающихся поставок израильской высокотехнологичной военной техники в Азербайджан, вы ставите себя на одну плоскость с агрессорами, воюющими против моей страны и моего народа.  Пожалуйста, примите во внимание свои моральные обязательства и прекратите участие Израиля в нагорно-карабахском конфликте>.



Глава МИД Армении: Азербайджан, поддерживаемый Турцией, выбрал силовой путь урегулирования карабахского конфликта
2020-10-13 16:49

АрмИнфо.То, очевидцами чего мы являемся на протяжении последних двух недель, свидетельствует о том, что Азербайджан, поддерживаемый Турцией, выбрал силовой путь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, навязыванием решения путем военной агрессии. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью BBC Newshour.

Он еще раз подчеркнул, что Армения поддерживает все, что содействует экзистенциальной физической безопасности соотечественников в Арцахе. "Мы были очень осторожны и терпеливы, чтобы не поставить под угрозу мирное урегулирование", - сказал глава МИД РА.

На уточнение, почему Армения не признает Арцах или же не присоединит его к себе, Мнацаканян отметил, что Ереван не делает этого, поскольку ответственно относится к вопросу и не желает, не давать шанса на мирное урегулирование.

Меж тем на замечание журналиста, что из слов премьер-министр РА, что "Карабах - это Армения", совершенно ясно, что Армения не желает признавать независимость Арцаха, Мнацаканян призвал не вырывать слова из контекста.

Главный армянский дипломат подчеркнул, что премьер-министр Армении был очень последовательным в вопросе компромиссного решения, настаивая на том, что нет другого выхода, кроме как достичь компромиссного решения, которое будет приемлемым для народа Армении, народа Арцаха и народа Азербайджана.

"Возможно только компромиссное решение. Когда это заявление премьер-министра рассматривать вне контекста, имеем то, что имеем. Меж тем, как премьер-министр РА сказал, что Армения прилагает большие усилия для осуществления своих реформ и развития, и Армения не может оставаться равнодушной к своим соотечественникам в Арцахе. И в этом контексте Армения будет поддерживать наших соотечественников в Арцахе как единственный гарант их безопасности. В контексте конфликта он довольно прямо и лаконично говорил о компромиссе", - сказал глава МИД РА.

Вместе с тем он подчеркнул, что в рамках его визита в Москву будут продолжены переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Францией и США по достижению режима прекращения огня.

"Россия делает большую работу вместе с Францией и США. Мы не должны сейчас упускать ни одного шанса на прекращение огня. Мы должны продвигать идею внедрения механизмов расследования инцидентов, которые помогут нам вернуться к прекращению огня, восстановить мир, с тем чтобы мы могли вернуться к мирному урегулированию. Мы не теряем надежды, будем и дальше работать в этом направлении",  подытожил Мнацаканян. 



Помпео:    Соединенные Штаты призывают Азербайджан и Армению выполнить свои согласованные обязательства по прекращению огня
2020-10-13 16:52

АрмИнфо. Соединенные Штаты призывают Азербайджан и Армению выполнить свои согласованные обязательства по прекращению огня.   Об этом на своей странице в Твиттер написал государственный секретарь США Майк Помпео.

 

Госсекретарь  призвал  прекратить нападения на гражданские районы, такие как Гянджа и Степанакерт.

 

“Мы сожалеем о человеческих жертвах и остаемся приверженными мирному урегулированию”, - написал   Помпео.



Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Алиева и Пашиняна обеспечить полное выполнение московских договоренностей по прекращению огня
2020-10-13 17:03

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна незамедлительно предпринять шаги по полному выполнению обязательств сторон, в соответствии с московским заявлением от 10 октября, чтобы предотвратить катастрофические последствия для региона.

Как сообщили АрмИнфо в ОБСЕ, об этом говорится в сегодняшнем заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Игоря Попова (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США).

При этом в заявлении сопредседатели с тревогой отмечают продолжающееся насилие в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Сопредседатели повторяют, что жертвы среди гражданского населения недопустимы ни при каких обстоятельствах. Сопредседатели призывают стороны немедленно выполнить гуманитарное прекращение огня, чтобы позволить возвращение останков, военнопленных и задержанных, и призывают стороны в срочном порядке согласовать верификационные механизм по контролю прекращения огня.

После бесед с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым, сопредседатели работают со сторонами по существу политического урегулирования в Нагорном Карабахе с целью достижения решения путем переговоров", - говорится в заявлении ОБСЕ.

Отметим, что несмотря на договоренности, достигнутые между главами МИД Армении и Азербайджана при посредничестве России об установлении режиме прекращения огня в гуманитарных целях в зоне нагорно-карабахского конфликта, которые вступили в силу 10 октября в 12:00 по местному времени, противник продолжает провокации на разных участках передовой, в том числе нанося удары по гражданским населенным пунктам и инфраструктурам. Омбудсмен Арцаха  11 октября сообщил, что с момента вступления в силу режима прекращения огня погибло как минимум 5 мирных жителей Арцаха. 



Газета «Взгляд»: Кто и почему срывает перемирие в Карабахе
2020-10-13 17:15

АрмИнфо. Достигнутое в карабахском конфликте перемирие явно срывается – и есть масса признаков того, что боевые действия продолжает Азербайджан. За которым, в свою очередь, стоит Турция, и именно Анкара осталась крайне недовольна заключенным в Москве перемирием. Об этом говорится в опубликованной сегодня в газете «Взгляд» статье под названием «Кто и почему срывает перемирие в Карабахе»

 

Авторы статьи рассуждают над тем, чем же недовольно турецкое руководство и как оно пытается отомстить Москве. Газета уже писала о стратегии Реджепа Эрдогана по созданию новой Османской империи. У Турции (и в этом с нами соглашаются ведущие западные издания) банально не хватает ресурсов и мощи для того, чтобы на всех фронтах преодолевать сопротивление великих и региональных держав.

 

Но лишь в том случае, если, конечно, это сопротивление будет. Если в стане противников Турции найдется страна, которая в ответ на очередной блеф Эрдогана вежливо, но жестко поставит его на место. И это сопротивление возникло – на «карабахском фронте», где Россия смогла демонстративно обойти Турцию на дипломатическом повороте.

 

Одной из целей Анкары, спровоцировавшей нынешнее обострение, было повышение ее дипломатической роли в регионе. Дело в том, что Турция, по сути, оккупировала грузинскую экономику, контролирует Азербайджан – но при этом не является ведущим участником ни одного из переговорных форматов по разрешению региональных конфликтов.

 

По Южной Осетии и Абхазии (где у турок серьезные экономические интересы) Москва говорит напрямую с Тбилиси. Азербайджанско-иранские проблемы Баку и Тегеран тоже решают в формате междусобойчика. А в стержневом для региона карабахском конфликте посредниками выступает так называемая Минская тройка – сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху в лице России, США и Франции.

 

Именно поэтому Анкара сразу же после начала обострения стала бомбардировать Москву предложениями поучаствовать в процессе решения. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу чуть ли не прямым текстом предлагал Москве отказаться от работы в рамках Минской группы (то есть с Францией и США), а вместо этого создать кавказскую двойку в лице России и Турции. И поделить влияние в регионе так, как в свое время был поделен Идлиб.

 

Россия на щедрое предложение Анкары ответила отказом. Российские власти пошли на сделку по Идлибу (разграничение влияния, совместные патрули, обязательство не вмешиваться в дела в «турецкой зоне ответственности») лишь потому, что являются вежливыми людьми. И понимают, что: а) Сирия не является жизненной сферой интересов Российской Федерации, и б) она является таковой для Турции. Северная Сирия – это подбрюшье турецкого Курдистана, где Анкара ведет войну с местными сепаратистами.

 

На Кавказе же ситуация противоположная. Для Турции это не зона жизненных интересов (если, конечно, не верить в бредовые идеи из серии «Ереван начнет войну с Анкарой за возврат Арарата и Западной Армении»), но в то же время является таковой для России. Южный Кавказ – это подбрюшье Северного Кавказа, где Москва только-только закончила войну с местными террористами. И легитимация присутствия в этом регионе страны–спонсора терроризма (а Турция фактически интегрировала сирийских исламистов в свою внешнюю политику, превратив их в башибузуков XXI века и отправляя защищать турецкие интересы во многие конфликты – от Ливии до Карабаха) Кремлю не нужна.

 

С дальнейшим выходом на разжигание ситуации на Северном Кавказе – уже для решения «российского вопроса» в виде изгнания Москвы с Кавказа.

 

Именно поэтому Кремль стал решать вопрос без турецкого участия. 9 октября в Москву были приглашены министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов, которые после многочасового переговорного марафона со своим российским коллегой Сергеем Лавровым подписали соглашение о перемирии. Подразумевающим прекращение огня, начало субстантивных переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы, а также неизменность переговорного формата.

 

Понятно, что в Анкаре были крайне недовольны подписанным в ее отсутствие документом. «Во многом Турция исходила из того, что без нее решение конфликта невозможно – и, по сути, она может и должна представлять интересы Азербайджана, – поясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков. – И в этом контексте официальное заявление министерства иностранных дел Турции было формально сдержанным. Говорилось, что «прекращение огня, конечно, хорошо, но оно не заменит полное решение конфликта». По факту же такой намек на то, что от Турции тут зависит очень многое. Однако турецкие СМИ (вся пресса в Турции контролируется властями) отреагировали на заключение перемирия куда более жестко».

 

Поэтому с азербайджанским лидером Турцией была проведена воспитательная работа. В итоге Баку демонстративно не соблюдает перемирие, продолжая обстреливать Степанакерт и пытаться наступать на южном направлении (в районе Гадрута, который Ильхам Алиев уже записал в «освобожденные территории»).

 

Теоретически, конечно, это наступление можно объяснить желанием азербайджанского лидера натянуть реальность на свои слова (дабы потом не объяснять азербайджанскому населению, каким образом «освобожденный» Гадрут после перемирия оказался снова под контролем армян). Однако в своих заявлениях президент Азербайджана прямо оспаривает пункты перемирия, подписанные его министром.

 

В понимании Ильхама Алиева неизменный состав переговорного формата означает исключительно тот факт, что «переговоры велись, ведутся и будут вестись только между Азербайджаном и Арменией», и «все попытки армянского руководства переложить эту ответственность на марионеточный режим, который существует в Нагорном Карабахе, провалились». В то же время состав посредников (то есть другая сторона переговорного формата) должен быть изменен.

 

«Состав новой контактной группы или же какой-то рабочей группы – неважно, как назвать – должен отражать существующий баланс сил в регионе, интересы стран региона и должен быть нацелен на результат, – заявил Ильхам Алиев. – Поэтому, безусловно, здесь не может быть никаких сомнений, что Турция должна и будет играть важную роль в деле урегулирования конфликта. В какой форме, юридической или де-факто – это уже вопрос технический».

 

Однако для Москвы (а также Тегерана, для которого усиление Турции в регионе тоже является угрозой национальной безопасности) это не технический или юридический, а политический вопрос.

 

И если у иранцев связаны руки по причине наличия в Иране большой азербайджанской диаспоры, то Москве ничего не мешает наказать Эрдогана за демонстративную попытку унизить российский МИД с его посреднической функцией. Ведь в ином случае кому-то может показаться, что данное Сергею Лаврову слово можно не соблюдать.

 

Вариантов наказания множество – начиная с физической ликвидации группы сирийских стажеров, прибывших под турецким зонтиком в Карабах, и заканчивая масштабным наступлением сирийской армии в Идлибе с целью окончательного освобождения этой территории от боевиков и турецких интересов. Коль Эрдоган далек от восточных традиций благодарности (как говорили в Узбекистане, где я родился, «если тебе сделали хорошее, ты должен ответить в двукратном размере») – то значит, с ним стоит разговаривать в западных политических традициях. То есть языком силы.



ВОЗ: Боевые действия в Карабахе способствовали распространению коронавируса
2020-10-13 17:18

АрмИнфо.Боевые действия между Азербайджаном и армянскими силами  в Карабахе способствовали распространению коронавируса  на  территории, сообщила  ВОЗ 13 октября.

<Как мы неоднократно заявляли, COJVID - 19 не признает границ или линий>, - заявил на пресс- конференции официальный представитель ВОЗ Тарик Ясаревич>, - слова которого приводит агентство  <Франс Пресс>.

По его словам, мобилизация войск, перемещение населения увеличивает способность вируса распространяться. Он сказал, что ВОЗ продолжит оддерживать ответные меры на вирусы в странах и расширяет свои операции для удовлетворения растущих потребностей в области здравоохранения. ВОЗ заявила, что боевые действия нарушили и без того загруженные  системы здравоохранения, и в обеих странах наблюдается рост передачи вируса.

Число новых зарегистрированных случаев заболевания в Армении за последние 14 дней увеличилось вдвое, а в Азербайджане за последнюю неделю  число новых  случаев  увеличилось на  80%.



Казахстан: &quot;Макрообзор&quot; ЕАБР
2020-10-13 17:39

АрмИнфо. В первой половине текущего года развитие казахстанской экономики происходило в сложных внешнеэкономических условиях. Последствия пандемии COVID-19 привели к беспрецедентному сокращению глобальной деловой активности и объемов международной торговли. Об этом говорится в выпущенном сегодня «Макрообзоре» экономики Казахстана, подготовленном Евразийским Банком Развития.

В нем, в частности, говорится, что действие карантинных ограничений практически повсеместно выразилось в существенном ослаблении потребительского и инвестиционного спроса, что наряду с падением стоимости энергоносителей явилось фактором замедления инфляционных процессов. В этих условиях монетарные регуляторы как развитых, так и развивающихся стран заметно смягчили денежно-кредитную политику, а фискальные органы начали реализацию масштабных антикризисных пакетов помощи населению и бизнесу.

В июне-июле 2020 г. оперативные индикаторы сигнализировали о начале восстановления экономической активности в мире в условиях смягчения мер социальной изоляции и возобновления работы предприятий, в первую очередь сферы услуг. Данный процесс развивается постепенно и неоднородно, учитывая различия в эпидемиологической обстановке и масштабах государственной поддержки разных стран. Согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, восстановление крупнейших мировых экономик будет длительным, их функционирование в 2020–2022 гг., скорее всего, будет происходить при неполной загрузке производственных мощностей, что обусловит сдержанный внешний спрос на казахстанский экспорт в среднесрочной перспективе.

Инфляционное давление из-за рубежа в таких условиях останется слабым. Цены на нефть под влиянием ослабленного мирового спроса в первом полугодии находились на пониженных уровнях, а ограничению масштаба их падения способствовало достижение в апреле соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи сырья. Прогноз ЕАБР исходит из предположения об умеренном росте нефтяных котировок по мере восстановления глобальной экономической активности.

Экономика Казахстана в сложившихся условиях сократилась в январе — июне 2020 г. на 1,8% г/г. Действие внутренних санитарных ограничений, снижение внешнего спроса и трудности с транспортировкой, падение цен на нефть и замедление темпов ее добычи в рамках договоренностей ОПЕК+, рост неопределенности и ухудшение настроений бизнеса стали ключевыми факторами, влияющими на экономическую динамику.

В результате наблюдалось значительное сокращение потребительской и инвестиционной активности, а также доходов населения и бизнеса. Последствия пандемии коронавирусной инфекции в настоящее время выразились в большей степени в циклическом экономическом спаде, хотя потенциальные темпы роста ВВП также снизились.

 По нашим оценкам, отрицательный разрыв выпуска по итогам II квартала 2020 г. составил около 6–8%. Согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, смягчение карантинных ограничений во второй половине текущего года и сохранение стимулирующей монетарной и фискальной политики сформируют условия для начала восстановления экономической активности.

Ожидается, что антикризисная поддержка государства в 2021 г. сохранится, последовательно снизятся объемы финансирования начиная с 2022 г., что смягчит негативное влияние пандемии на экономику. В результате, по нашей оценке, в 2020 г. ВВП снизится на 2,5%, а в 2021–2022 гг. начнется восстановительный рост — в среднем на 4,7% за год. Вместе с тем из-за повышенной неопределенности, социального дистанцирования, сдержанного внешнего спроса, ослабленной инвестиционной активности данный процесс будет длительным: возврат к докризисному уровню производства ожидается в течение 2021–2022 гг., а разрыв выпуска останется отрицательным на всем горизонте прогнозирования. Казахстанский тенге по итогам полугодия ослаб по отношению к ключевым мировым валютам.

 Основное давление на него пришлось на вторую половину марта, когда вспышка коронавируса переросла в пандемию, а странам ОПЕК+ не удалось прийти к соглашению о продлении ограничений на добычу нефти. В мае-июне тенге частично отыграл утерянные позиции и укреплялся до отметки 397 тенге за доллар США, чему способствовали начало восстановления экономической активности внутри страны и за рубежом, а также рост нефтяных котировок. Во второй половине августа — начале сентября 2020 г. на региональных финансовых рынках повысилась волатильность из-за увеличения геополитических рисков, сохранение которых не позволит в полной мере реализовать потенциал укрепления национальной валюты. Коррекция курса к равновесному уровню ожидается в течение 2021 г. в условиях замедления темпов распространения коронавируса и нормализации геополитической обстановки.

Темп прироста индекса потребительских цен в первой половине текущего года несколько ускорился под влиянием эффекта переноса валютного курса, временного ажиотажного спроса населения на отдельные товары и удорожания плодоовощной продукции. К концу 2020 г. мы ожидаем увеличения инфляции до 7,1% г/г, главным образом вследствие обесценения национальной валюты и действия фискального импульса.

Значительно ограничивать инфляционные процессы в среднесрочной перспективе будет сдержанная экономическая активность внутри страны и за рубежом. В результате при стабилизации курсовой динамики темп прироста индекса потребительских цен замедлится до 5,6% г/г по итогам 2021 г. и далее останется в рамках целевого коридора (4–6%). Денежно-кредитная политика в первом полугодии была направлена на обеспечение макроэкономической стабильности в условиях превышения инфляцией целевых показателей, замедления роста экономики и резкого обесценения тенге. НБ РК провел шесть заседаний по вопросам монетарной политики, два из которых были внеплановыми. К концу первого полугодия базовая ставка составила 9,5%, что с учетом возросшего уровня инфляции указывает на стимулирующий характер денежно-кредитной политики.

По нашим оценкам, потенциал уменьшения индикатора в большей степени уже реализован, и до конца текущего года ставка сохранится на уровне 9,0%. Государственный бюджет в первой половине текущего года исполнен с дефицитом в размере 2,9% ВВП. Заметно увеличен объем расходов, что во многом объясняется реализацией двух пакетов антикризисной поддержки экономики, объем которых — около 6 трлн тенге (примерно 3,8% ВВП). Доходы в январе — июне 2020 г. сократились, в первую очередь из-за падения цен на углеводороды, уменьшения объемов их экспорта, а также сокращения внутренней деловой активности. В целом налогово-бюджетная политика носила стимулирующий характер и способствовала ограничению масштаба спада производства и спроса.

В среднесрочной перспективе мы ожидаем постепенного ослабления фискального импульса по мере того, как будет уменьшаться объем поддержки экономики. Риски остаются повышенными и смещенными в сторону ухудшения прогноза из-за неустойчивости наметившегося восстановления экономической активности на фоне сохраняющейся угрозы масштабной второй волны пандемии, обострения американо-китайских отношений и усиления санкционной риторики в отношении России, негативное влияние которых может транслироваться в экономику Казахстана через торговые и финансовые каналы.



Мнацаканян на встрече с посредниками вновь подчеркнул необходимость внедрения верификационных механизмов на местах
2020-10-13 17:49

АрмИнфо.В рамках официального визита в Российскую Федерацию министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Эндрю Шофером (США), а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

В МИД Армении отметили, что к ним через видеосвязь присоединился французский сопредседатель Стефан Висконти.

Министр иностранных дел РА и сопредседатели Минской группы ОБСЕ обсудили оперативную ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта. Мнацаканян подчеркнул, что, несмотря на совместное заявление на уровне министров о прекращении огня от 10 октября, Азербайджан до сих пор не выполняет взятые на себя обязательства, продолжает широкомасштабные военные действия, преднамеренные удары по гражданской инфраструктуре.

Глава армянского МИД особо подчеркнул необходимость внедрения верификационных механизмов на местах как важное средство обеспечения прекращения огня и укрепления этого режима.

Собеседники подвели итоги проделанной до сегодняшнего дня работы в рамках мирного процесса.



Президент Армении проинформировал Эмомали Рахмона о событиях, связанных с Карабахом
2020-10-13 19:08

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян направил Эмомали Рахмону поздравительное послание в связи с его переизбранием на пост Президента Республики Таджикистан.

 

Армен Саркисян также проинформировал Эмомали Рахмона о последних событиях, связанных с Нагорным Карабахом. <Как Вам известно, по предложению президента Российской Федерации Владимира Путина в Москве после консультаций между министрами иностранных дел Армении, Азербайджана и России было принято совместное заявление о прекращении огня в гуманитарных целях с 10 октября 2020 года. Тем не менее, режим прекращения огня остается хрупким и нестабильным. В нарушение взятых на себя обязательств Азербайджан продолжает вести боевые действия на различных участках линии фронта. Мы надеемся, что азербайджанская сторона будет придерживаться режима прекращения огня и кровопролитие в зоне карабахского конфликта прекратится в ближайшие дни>, - говорится в послании президента РА.



Патрушев встретился с министром иностранных дел Армении
2020-10-13 19:09

АрмИнфо. Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев  в Москве встретился с министром иностранных дел  Армении Зограбом  Мнацаканяном, стороны подтвердили приверженность урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе исключительно политико-дипломатическими методами, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу аппарата СБ РФ.

"Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев провел в Москве встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

 

Встреча состоялась в рамках реализации инициатив Российской Федерации по стабилизации обстановки в Закавказье. Стороны подтвердили приверженность дальнейшим усилиям по урегулированию ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта исключительно политико-дипломатическими методами", - говорится в сообщении. 



Вице-спикер Парламента Армении призвала замгенсека ООН по гуманитарным вопросам отреагировать на гуманитарный кризис в Арцахе
2020-10-13 19:20

АрмИнфо.Вице-спикер Парламента Армении Лена Назарян обратилась с письмом к заместителю генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатора чрезвычайной помощи Марку Лоукоку с просьбой обратить внимание на войну, развязанную Азербайджаном в Арцахе.

В письме вице-спикер подчеркнула, что война причинила невыразимую боль и необратимые последствия мирному населению Арцаха не только на данный момент времени, но и на последующие года.  <Я призвала господина  Марка Лоукока, а также международные гуманитарные организации и организации развития присоединится к нам и отреагировать на гуманитарный кризис в Арцахе>, - написала она.



По положению на текущий момент, в Степанакерте погибли 25 мирных жителей,  свыше 100 получили ранения
2020-10-13 19:54

АрмИнфо.  По положению на текущий момент, в Степанакерте погибли 25 мирных жителей,  свыше 100 получили ранения. Об этом на брифинге 13 октября сообщили представители государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Сасун Саруханян и Мехак  Арзуманян.

По их словам, имеется свыше 5800 объектов, как жилищного фонда, так и городской инфраструктуры, которые серьезно пострадали от ракетных обстрелов со стороны вооруженных сил Азербайджана. В настоящее время основной задачей работников службы является выявление и

обезвреживание неразорвавшихся объектов.  Все эти боеприпасы выявляются и вывозятся за пределы города, где уничтожаются. Действия сотрудников службы  носят гуманитарный  характер, и их задачей является обеспечение сильного тыла в лице как врача, полицейского, так и спасателя.

С 27 сентября весь персонал службы осуществляет свою деятельность в усиленном режиме. С первых дней бомбежек Степанакерта служба выполняла свои обязанности, даже невзирая на сигналы тревоги. 



Боррель поблагодарил Лаврова за его усилия по соглашению о прекращении огня в Карабахе
2020-10-13 20:15

АрмИнфо.Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которого поблагодарил его за усилия по соглашению о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подчеркнув необходимость его соблюдения. Об этом, как передает ТАСС, говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном 13 октября  в Брюсселе.

"Что касается Нагорного Карабаха, то верховный представитель поблагодарил министра Лаврова за его усилия в переговорах по соглашению о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном от 10 октября и подчеркнул необходимость его строгого соблюдения, немедленного прекращения всех боевых действий и деэскалации напряженности, включая риторику", - отмечается в документе. 



Иран поддерживает любую инициативу, которая остановит войну между Азербайджаном и Арменией
2020-10-13 20:33

АрмИнфо.Официальный представитель правительства Али Раби сказал, что Иран поддерживает любую инициативу, которая остановит войну между Азербайджаном и Арменией, установит режим прекращения огня и предотвратит убийства людей.

 

<Какое бы решение ни было принято по Нагорному Карабаху, все стороны конфликта должны участвовать>, - сказал он, передает ИРНА.

<Существование терроризма и присутствие террористов в регионе любой страной будет в ущерб этой стране>, - отметил он.

<Мы приветствуем прекращение боевых действий в нагорно-карабахском регионе как шаг к миру и настоятельно призываем наших соседей вступить в серьезный диалог, основанный на уважении международного права и территориальной целостности, и воздерживаться от любых действий, противоречащих прекращению огня>, - пояснил он.

Выразив глубокую озабоченность и сожаление правительства Исламской Республики Иран по поводу убийства мирных жителей, Раби подчеркнул <необходимость не повторять эти инциденты, пока регион и народы наших стран нуждаются в мире и спокойствии больше, чем когда-либо>. 



Президент Арцаха: Во всех районах Арцаха идет процесс создания отрядов ополченцев
2020-10-13 20:59

АрмИнфо. <Сегодня я посетил Аскеранский райцентр, чтобы обсудить с местным  руководством  вопросы участия  ополченцев  в боевых действиях>, - написал на своей странице в Facebook президент Арцаха  Араик  Арутюнян.

По его словам, глава районной администрации сообщил, что у людей высокое чувство ответственности, и работа по формированию добровольческих отрядов идет хорошо. По примеру Аскерана, сейчас во всех районах  республики идет процесс создания отрядов ополченцев. <В ближайшие часы и дни Армия обороны пополнится гражданами с богатым опытом и знаниями в области профессиональной войны и военной службы, участие которых, я убежден, существенно повлияет на эффективность наших войск на поле боя>, - подчеркнул глава Арцаха. 



В избранное