Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Представитель МО РА: Подразделения Армии обороны Арцаха отражают все атаки противника, нанося ему существенный урон в живой силе и технике



Представитель МО РА: Подразделения Армии обороны Арцаха отражают все атаки противника, нанося ему существенный урон в живой силе и технике
2020-10-02 21:31

АрмИнфо. Подразделения Армии обороны Арцаха отражают все атаки противника, нанося ему

существенный урон в живой силе и технике. Об этом 2 октября на брифинге сообщил  представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, за сегодняшний день по положению на 21.00 потери противника в живой силе составили 550 человек, более 700 получили ранения. Уничтожено около 45 единиц бронетехники, 6 самолетов, большая часть которых была уничтожена не в небе, 3 вертолета и 6 беспилотных летательных аппаратов.

Противник, как подчеркнул представитель Минобороны, избрал мишенью для атак гражданские инфраструктуры и мирных граждан. Накануне в результате таких атак были ранены журналисты, в том числе, французские, сегодня дважды обстреливался город Гадрут, дважды Степанакерт, в результате чего пострадали многочисленные мирные жители, строения, объекты гражданской обороны.

Ситуация, по словам Арцруна Ованнисяна, продолжает оставаться напряженной, бои продолжаются, особенно на северном и южном направлениях. На отдельных участках фронта бои носят оборонительный характер, на других - другого характера. 



МЧС Армении представило правила поведения в случае объявления "Воздушной тревоги"
2020-10-02 21:59

АрмИнфо. Министерство чрезвычайных ситуаций Армении представило правила поведения в случае

объявления "Воздушной тревоги". Глава управления Гражданской защиты полковник Эдан Снгрян на брифинге 2 октября отметил, что пока причин для "Воздушной тревоги" нет, но если она будет, то МЧС непременно проинформирует граждан.

В частности, как отметил полковник, во время воздушной тревоги будет включаться сирена и параллельно начнут поступать смс с предупредительным текстом. Кроме того, посредством СМИ будут предоставляться оперативная информация. Если  находитесь  дома, то следует отключить газ, электричество и воду,  взять  с собой предметы первой необходимости, документы, воду, определенное количество продуктов и по самому короткому пути отправятся в убежище. Если находитесь в транспортных средствах, то  должны дождаться его остановки, найти самые безопасные места, где можно укрыться.  Что же касается промышленных объектов, где есть оборудование высокого давления и технологические линии, которые невозможно остановить сразу, необходимо привести их в безопасное состояние и немедленно спрятаться в убежищах.  Убежищами могут служить подземные переходы, метро, подвалы, парковки и т.д.



Депутаты Европарламента подняли вопрос о санкциях против Азербайджана
2020-10-02 22:00

АрмИнфо. По инициативе члена Европейского парламента Стелиоса Кимпуропулоса 24 депутата Европарламента направили президенту Совета ЕС Шарлю Мишелю письменный запрос об агрессии Азербайджана против Арцаха.

В частности, евродепутаты спрашивают, собирается ли ЕС ввести санкции в отношении Азербайджана и какие шаги собирается предпринять Совет ЕС, чтобы оказать давление на руководство Азербайджана с целью прекращения боевых действий и вывода войск из Арцаха.

Комментируя письменный запрос депутатов Европарламента, глава европейского офиса <Ай дата> Гаспар Карапетян заявил, что этот письменный запрос - лишь одна из многих инициатив членов Европарламента.  Почти все в Европейском парламенте понимают, кто развязал эту войну.  за исключением буквально двух депутатов, которые по разным причинам известны своей проазербайджанской позицией. Поэтому никаких заявлений в поддержку Азербайджана в Европарламенте сделано не было.

В заключение Карапетян отметил, что европейский офис <Ай дата>, его комитеты в Брюсселе и в различных европейских столицах, продолжают

активно повышать осведомленность политиков по поводу агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха.



Президент Армении и посол России обсудили ситуацию в Карабахе
2020-10-02 22:01

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян 2 октября встретился с Чрезвычайным и ПолномочнымПослом Российской Федерации в Армении Сергеем Копыркиным.

В ходе встречи, как передает пресс-служба президента РА, была затронута ситуация в регионе и армяно-российские двусторонниеотношения.  Собеседники выразили озабоченность по поводу напряженной ситуации на границе с Арменией, в зоне карабахского конфликта, и подчеркнули необходимость немедленного решения. Подчеркивалась также важность совместного заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ - президентов России, Франции и США. 



МГ ОБСЕ: Участие в эскалации насилия в Карабахе внешних сил подрывает усилия по достижению прочного мира в регионе
2020-10-02 22:17

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов -РФ , Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шофер -  США) выступили с новым  заявлением.  Как сообщает ОБСЕ, в нем сопредседатели решительно осуждают продолжающееся насилие в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также по целям  на территории Армении и Азербайджана вдали от линии соприкосновения. При этом они выражают  тревогу в связи с сообщениями об увеличении жертв среди гражданского населения. Никогда ни при каких обстоятельствах нельзя нападать на гражданских лиц или угрожать им. Сопредседатели призывают стороны полностью соблюдать свои международные обязательства по защите гражданского населения.  Сопредседатели также подчеркивают, что участие в эскалации насилия внешних сил подрывает усилия по достижению прочного мира в регионе.

Ссылаясь на заявление президентов трех стран-сопредседателей от 1 октября, сопредседатели еще раз призывают к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению предметных переговоров, добросовестно и без предварительных условий.

Сопредседатели также настоятельно призывают к немедленному прекращению огня в гуманитарных целях, чтобы обеспечить репатриацию останков погибших военнослужащих в координации с ОБСЕ и МККК. 



Франция призывает к немедленному прекращению боевых действий
2020-10-02 22:23

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел очередной телефонный разговор с президентом Франции Эмануэлем Макроном.

Как передает пресс-служба правительства, собеседники обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, ход боевых действий. Премьер поблагодарил Францию за принципиальную и конструктивную позицию о недопустимости развязывания войны. Стороны посчитали недопустимым участие иностранных боевиков-террористов в боевых действиях.

Президент Франции подчеркнул необходимость немедленного прекращения боевых действий и возобновления мирного процесса в соответствии с заявлением  президентов стран- сопредседателей Минской группы от  1 октября.

Премьер-министр Армении счел недопустимым проникновение в регион спонсируемых Турцией террористов, подчеркнув, что восстановление региональной безопасности невозможно без этих дестабилизирующих сил. В контексте установления мира Никол Пашинян отметил тесное сотрудничество сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их стран. 



Глава МИД Арцаха: Огонь должны прекратить инициаторы этой агрессии
2020-10-03 00:26

АрмИнфо. Первые огонь должны прекратить инициаторы этой агрессии — именно Азербайджан вместе с союзником Турцией и вместе с их привлечёнными террористам, заявил сегодня министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян, говоря об условиях, необходимых для прекращения огня.

«После того, как прекращение огня будет установлено, надо перейти к диалогу. Сейчас говорить о каких-то конкретных вещах, когда говорит артиллерия и не замолкают пушки, преждевременно. Я думаю, что не должно быть никаких предварительных условий, особенно со стороны Азербайджана, для остановки боевых действий. Они как инциаторы этой войны должны одуматься, прислушаться к призывам президента России, США, Франции, призыву членов Совета безопасности ООН и других международных структур и должны остановиться.

В принципе всё международное сообщество выступает за прекращение кровопролития и переходу обсуждения в мирное русло, и только Азербайджан и Турция противятся этому и они стали в этом роде странами-изгоями», - отметил Маилян.



На Северном и южном направлениях линии соприкосновения войск идут ожесточенные бои
2020-10-03 08:51

АрмИнфо.На Северном и южном направлениях линии соприкосновения войск идут упорные и ожесточенные бои.

Как сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха, противник, сконцентрировав большие силы на этих направлениях, перешел в наступление.

Армянские подразделения пресекают продвижение противника, нанося значимые потери.

В свою очередь президент Арцаха Араик Арутюнян сообщил, что с подразделениями спецназа направляется на передовую, чтобы сражаться против азербайджанской стороны.

Об этом Араик Арутюнян только что сообщил в своём обращении к армянству, отметив, что Родина в опасности .



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=55825
2020-10-03 08:57

АрмИнфо.



Раскрыт механизм отправки наемников из Сирии в Нагорный Карабах
2020-10-03 09:59

АрмИнфо. Раскрыт механизм отправки наемников из Сирии, поддерживаемых Турцией, в Нагорный Карабах. Источник в сирийском Идлибе на границе с Турцией рассказал о нем "Новой газете".

По словам собеседника, регистрацией бойцов занимается сириец туркменского происхождения (туркоман) по имени Сеиф Абу Бакр. Он якобы является рекрутером бригады "Хамзат", которая воюет в составе Свободной сирийской армии (ССА).

Добровольцев регистрируют в поселке Африн, Идлиб. При этом принимают как военных, так и гражданских лиц. Их собирают группами по 300 человек и отправляют в турецкий приграничный городок Киллис, где выдают "неприметную штатскую одежду". Из Турции наемники едут в аэропорт Газиантеп, откуда вылетают в Баку с пересадкой в Стамбуле. Отмечается, что полет проходит через воздушное пространство Грузии.

Также источник добавил, что в Азербайджан для защиты газо- и нефтепроводов отправили от 700 до одной тысячи боевиков.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал наступление армии Азербайджана в Нагорном Карабахе.

1 октября CNN сообщал, что сирийские наемники, поддерживаемые Турцией, готовятся к переброске в Нагорный Карабах. По информации издания, добровольцы из протурецкой "Сирийской национальной армии" собираются у границы Турции и Сирии в ожидании транспортировки к зоне конфликта. 



Подразделения  АО Арцаха сбили еще 2  вражеских самолетов
2020-10-03 10:01

АрмИнфо. Подразделения Армии обороны Арцаха с утра 3 октября сбили 2 самолета противника. Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель Министерства обороны РА Арцрун Ованнисян.

"Еще два самолета поражены 10 минут назад. Упорные бои продолжаются", - написал представитель МО. Он добавил, что противник

бросил в бой новые силы. "Наши оказывают героическое сопротивление",

- отметил представитель МО РА.

В свою очередь, пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян на своей странице  в   Facebook отметила, что   на южном и северном направлениях фронта идут упорные ожесточенные бои. Противник, сосредоточив  на этих  направлениях большие силы, начал атаку.   Армянские части пресекают  продвижение врага, нанося ему большие потери. 



Генсек ООН: Нагорно-Карабахский конфликт не решить военным путем
2020-10-03 10:33

АрмИнфо. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш глубоко сожалеет о том, что, несмотря на решительные и настойчивые призывы международного сообщества, включая самого главу ООН и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, стороны нагорно-карабахского конфликта продолжают боевые действия.

Об этом на брифинге в Нью-Йорке заявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжжарик, отвечая на вопрос журналиста.

<Генеральный секретарь вновь подтверждает свою позицию: этот конфликт не решить военным путем>, - говорится в заявлении. Глава ООН убежден, что продолжение боевых действий приводит лишь к дальнейшим страданиям, и достичь долгосрочного урегулирования конфликта можно только с помощью диалога.

Генсек напоминает о недавнем заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека и призывает все стороны соблюдать международное право

и международное гуманитарное право. Генсек также напоминает лидерам обеих стран о необходимости при любых обстоятельствах защищать мирное население и объекты гражданской инфраструктуры, сообщает официальный сайт ООН. 



Помпео надеется, что данные о переброске сирийских исламистов в Карабах не подтвердятся
2020-10-03 10:36

АрмИнфо. Госсекретарь США Майкл Помпео в беседе с журналистами выразил надежду на то, что данные о переброске сирийских исламистов через Газиантеп в зону конфликта в Нагорном Карабахе окажутся неверными. Об этом, как передает ТАСС, сообщила пресс-служба Госдепа.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон на брифинге по итогам первого дня саммита ЕС заявил, что свыше 300 сирийских

"боевиков-исламистов, вывезенных ранее из района Алеппо, переброшены через турецкий Газиантеп в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Французский лидер назвал эти данные "подтвержденным фактом".  По словам Макрона, Россия также располагает этой информацией.

Находящегося в европейском турне Помпео попросили прокомментировать эти слова французского лидера.  "Эти сообщения я тоже видел. На самом деле это все, что я могу сказать на данный момент.  Надеюсь, это не так. Мы видели, как сирийских боевиков перебрасывали из Сирии в Ливию. Это увеличило нестабильность, создало больше волнений, больше конфликтов, больше боев, меньше мира. Думаю, это сделает то же самое и с конфликтом в Нагорном Карабахе и вокруг него. Так что я надеюсь, что эти данные окажутся неверными", - ответил госсекретарь США.

"Вам стоит спросить президента Эрдогана, но наша точка зрения весьма последовательна. Это давний конфликт. Когда эта

напряженность усиливается, третьи стороны доставляют боеприпасы, системы вооружений. Тем самым, ситуация усложняется, увеличиваете

риск гибели людей и уменьшается возможность мира. Так что мы призвали всех просто не вмешиваться в это, кроме как посредством призывов к прекращению огня и диалогу как к способу восстановления порядка и мира. Конечно, мы передали это лидерам Азербайджана и Армении, а также туркам", - добавил Помпео 



Президент Франции предложил новый метод возобновления переговорного процесса по Карабаху
2020-10-03 11:25

АрмИнфо. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что по телефону провел успешные переговоры с премьер-министром Армении и президентом Азербайджана о ситуации в Нагорном Карабахе и предложил новый метод возобновления переговорного процесса  в формате  Минской группы ОБСЕ, передает Рейтер.

Макрон сказал, что работа начнется с вечера пятницы, учитывая активизацию своих  усилий по посредничеству в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Он также повторил свой призыв к прекращению огня. 



Главы МИД Армении и Италии обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-03 11:27

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе телефонного разговора с главой МИД и международного сотрудничества Италии Луиджи Ди Майо представил собеседнику сложившуюся в результате азербайджанской агрессии ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Он добавил, что эта агрессия, сопровождается преднамеренным обстрелом гражданского населения и инфраструктуры Армении и Арцаха с применением тяжелой артиллерии и военной авиации со стороны Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мнацаканян выразил глубокую озабоченность в связи с непосредственным участием в боевых действиях Турции и спонсируемых ею иностранных вооруженных террористов.

Обе стороны подчеркнули необходимость осуществления шагов, направленных на незамедлительное прекращение боевых действий. 



Помощник Госсекретаря США едет в Турцию: На повестке обсуждений ситуация на Кавказе
2020-10-03 11:28

АрмИнфо. Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США, глава бюро по европейским и евразийским отношениям Филип Рикер едет в Турцию. Об этом сообщается на сайте Госдепа США.

<Посол Рикер 3-5 октября посетит Стамбул и Анкару, где встретится с турецкими коллегами, чтобы продвинуть отношения США с нашим союзником по НАТО и обсудить ситуацию в Восточном Средиземноморье и на Кавказе>, - отмечается в сообщении Госдепа. 



Президент Арцаха: Сегодня решается наше будущее, наше право жить на этой земле
2020-10-03 11:30

АрмИнфо. "Сегодня решается наше будущее, наше право жить на этой земле", - заявил президент Арцаха Араик Арутюнян, обращаясь к военнослужащим, направляющимся на передовую.

По словам президента, сегодня необходимо осознать важность момента. "От каждого зависит, будем ли мы быть, как нация, как страна. Мы победим, мы пережили и более тяжелый период в 1990-х годах, когда большая часть территории Арцаха была оккупирована, но в итоге мы победили", - отметил глава арцахского государства.

Он подчеркнул, что сегодня и международное сообщество объединилось, осознавая то зло, которое пришло в регион.  "Это общемировая опасность", - констатировал Араик Арутюнян. 



МО РА: Сегодня решается судьба не только всех нас, но и всего региона
2020-10-03 11:31

АрмИнфо. "Сегодня решается судьба не только всех нас, но и всего региона" -  написал на своей странице в Facebook представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ранее он отметил, что ночью шли тяжелые бои.  Противник бросил в бой новые силы.  C утра 3 октября  армянские силы  ПВО сбили уже три вражеских самолета.



Посольство США в Армении вновь обратилось к своим гражданам
2020-10-03 11:33

АрмИнфо. Посольство США в Армении, в контексте продолжающихся боевых действий в Нагорном Карабахе, выступило с новым заявлением, в котором рекомендовало гражданам США воздержаться от путешествий, не представляющих особой важности.

В заявлении посольства США отмечается, что сотрудникам дипломатического представительства и членам их семей предписано не выезжать за пределы Еревана.

"Гражданам США рекомендовано избегать поездок на юг, к востоку от озера Севан и северу от национального парка Дилижан, по дорогам М4 и М16 в сторону Тавуша и Грузии. Не ездить в Нагорный Карабах.

Посольство США призывает граждан США следить за местными новостями. Посольство США будет продолжать следить за ситуацией в области безопасности и предоставлять дополнительную информацию по мере необходимости", - говорится в сообщении.

Дипломатическое представительство также призывает избегать скоплений людей и митингов, а также информировать друзей и родных о своей безопасности.



Представитель Минобороны Армении: Потери азербайджанской стороны в живой силе превысили 3 тысячи
2020-10-03 11:34

АрмИнфо. Сегодня решается не только судьба всех нас, но судьба региона. Об этом написал представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook.

Ранее он сообщил, что согласно разведданным, потери азербайджанской стороны в живой силе превысили 3 тысячи. "Большая часть тел находится в нейтральной зоне и не предпринимаются никакие практические шаги, чтобы их оттуда вывезти", - отметил Ованнисян. 

Отметим, что с раннего утра в зоне нагорно-карабахского конфликта продолжаются ожесточенные бои. Меж тем накануне, сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны незамедлительно прекратить боевые действия и позволить МККК и ОБСЕ содействовать эвакуации тел погибших.



Архиепископ Арцахской епархии ААЦ призвал армянство к сплочению и поддержке Арцаха
2020-10-03 11:36

АрмИнфо. Сегодня действительно идет жестокая война, война не на жизнь, а на смерть, борьба за выживание. Об этом 3 октября в своем обращении к армянству заявил предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян.

"Обращаюсь ко всему армянству сплотиться и поддержать Арцах и нашу армию.  Несколько минут назад президент Арцаха Араик Арутюнян отправился на передовую, чтобы возглавить и воодушевить наших защитников Родины. Сегодня действительно идет жестокая война, война не на жизнь, а на смерть, борьба за выживание. Вы знаете, что мы никогда не начинали войну, никогда не нарушали перемирие, но каждый раз против нас коварно начинают воевать.  Каждый человек, каждый народ имеет право защищать свою жизнь, защищаться. Сегодня мы вынуждены вести нашу борьбу за выживание, сражаться во имя жизни и во имя мира. 

Сейчас я хочу, чтобы все вы с глубокой верой, мужественно стали одним кулаком, одной мыслью, одной волей и всем содействовали нашей армии и арцахскому армянству", - отметил архиепископ.

Он подчеркнул, что "мы здесь, мы знаем, что за спиной - Мать Армения". "Мы, как гора Масис, должны быть непоколебимы. Сегодня в 18: 00 прошу всех армян мира tдиной молитвой присоединиться в поддержку нашей армии. И мы все молимся за наш успех, победу и мир. Так что мы ждем всех молитв и вашей поддержки.  Будьте крепки, будьте тверды, наше дело справедливо, Бог всегда бывает на стороне праведных. Господь благословит все армянство и нашу армию", - подчеркнул Паргев Мартиросян.



Посольство Армении в РФ обратилось к соотечественникам с просьбой воздержаться от участия в частных  благотворительных инициативах по поддержке Арцаха
2020-10-03 11:47

АрмИнфо. Посольство Армении в РФ обратилось к соотечественникам с просьбой воздержаться от организации или участия в частных благотворительных инициативах по поддержке населения Арцаха.

"Дорогие соотечественники, друзья,

убедительно просим вас воздержаться от организации или участия в частных благотворительных инициативах по поддержке населения Арцаха. Хотим ещё раз заявить, что уже собрано большое количество необходимых средств и товаров.

Друзья,

Мы выражаем нашу искреннюю благодарность всем гражданам, которые не смогли оставаться безучастным к происходящему и предложили свою помощь.

Должны также заметить, что в данный момент различные частные сборы, которые продолжаются в сети, не помогают решению существующих вопросов, часто повторяют уже организованные и скоординированные действия.

Наши ежедневные координационные встречи (в 11:00-12:00) проходят с целью правильно направлять наши усилия и сделать нашу всеобщую работу более продуктивной.

Актуальную информацию по вышеуказанным вопросам просим уточнить исключительно у нас: тел.: + 7(966) 118 - 89-84.; +7 (964) 505-87-59).

P.S. Ни в коем случае не приобретайте лекарства, или же различные вещи по непроверенным, потерявшим актуальность спискам", - говорится в сообщении посольства РА в РФ.



Алиев считает: У России объективно более высокая роль в процессе урегулирования карабахского конфликта
2020-10-03 11:55

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что у России объективно более высокая роль в процессе урегулирования карабахского конфликта, чем у других посредников.

"Россия вместе с Соединенными Штатами Америки и Францией является одной из стран- посредников. В процессе есть достаточно высокий уровень координации. Конечно, Россия имеет особое положение, потому что она является соседней страной Азербайджана в регионе, у нее нет государственной границы с Арменией. Россия - это страна, которая имеет хорошие исторические отношения с Азербайджаном и Арменией. Поэтому их [российской стороны] роль и возможности для посредничества по объективным причинам, конечно, более высоки, чем у тех, кто расположен вдалеке от региона и, возможно, не имеет полного представления о том, что здесь происходит за последнее десятилетие",

- сказал Алиев в интервью телеканалу Al Jazeera, опубликованном в субботу, передает ТАСС.



Премьер-министр Армении: Армения - последнее препятствие на пути Турции в ее экспансии на север и восток
2020-10-03 12:17

АрмИнфо.  <Армения - последнее препятствие на пути Турции в ее экспансии на север и восток>, - заявил FRANCE 24 премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он указал на недавние свидетельства турецкой агрессии в Средиземном море в отношении Греции и причастность к Сирии и Ираку. <У Турции есть четкая цель восстановления Турецкой империи. Не удивляйтесь, если эта политика преуспеет здесь, не удивляйтесь, если они попытаются включить в свою империю не только греческие острова, но и расшириться в континентальную Европу. Если Турции это удастся, ждите их опять в Вене>, заявил он.

<Турция продолжает преследовать свою экспансионистскую деятельность и свою цель - <геноцид армян>. 



В Армении за день выявлено 543 новых случая коронавируса
2020-10-03 12:21

АрмИнфо.  По данным на 11:00 3 октября, в Армении выявлено  543 новых случая заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 51.925 случаев коронавируса, выздоровели 44.583 человека, скончались 972. Было зафиксировано также 302 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний - плюс один за прошедшие сутки.  На данный момент фактическое лечение получают 6.068 пациентов.

Отметим, что прошедшей ночью от коронавируса в возрасте 50 лет скончался армянский историк, заведующий кафедрой истории Армении истфака Ереванского госуниверситета, доктор исторических наук Артак Мовсисян.



Минздрав Армении сообщил о параметрах, которым должны соответствовать лица, решившие сдать кровь
2020-10-03 12:39

АрмИнфо.  Министерство здравоохранения сообщило, что банк крови будет работать сегодня и завтра с 09:00 до 15:00. Минздрав призвал всех, кто решил сдать кровь, приходить с паспортами.

Также Минздрав сообщил необходимые правила для сдачи крови. <В частности, лицо, решившее сдать кровь должно быть не моложе 18 лет, весить не менее 53 кг если вы женщина, и не менее 63 кг, если вы мужчина. Также врач измерит кровяное давление и если оно будет слишком высоким или слишком низким, то человек не может стать донором>,- отмечается в заявлении.

Более того, Минздрав опубликовал противопоказания к сдаче крови, в частности, кровь сдавать нельзя, если у человека есть - ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, если у человека когда либо был гепатит, сифилис, туберкулез. Более того, кровь противопоказано сдавать тем, у кого выявлен ряд заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной систем, злокачественные новообразования, болезни крови и др.

Помимо постоянных противопоказаний, исключение переливания крови основано на лицах, принадлежащих к следующим группам риска: гомосексуалисты, проститутки, лица, заключенные  в тюрьмах, пациенты с вирусным гепатитом, ВИЧ / СПИДом, члены семей ВИЧ-инфицированных.

<Сроком на 6 месяцев нельзя сдавать кровь лицам пережившим переливание крови, сделавшим новую татуировку, пережившим операцию, в том числе аборт, выехавшим из Армении, сроком более 1 месяца, в эпицентр вирусов. Более года кровь нельзя сдавать беременным и недавно родившим женщинам. В случае аллергии кровь нельзя сдавать 2 месяца и 1 месяц нельзя сдавать кровь людям, заболевшим простудой, чья температура поднялась до 37 градусов. Также кровь нельзя сдавать лицам, которые недавно сделали прививку, и выпили алкогольные напитки>,- подчеркивается в заявлении.

Если человек соответствует всем вышеуказанным показателям, то в день сдачи крови он не должен есть жирную, копченую, жареную, острую еду, можно пить только кофе или чай. За 24 часа до сдачи крови нельзя выпивать алкогольные напитки.



Грузия запретила выдачу разрешений на транспортировку грузов военного назначения в Армению и Азербайджан на фоне обострения карабахского конфликта
2020-10-03 12:49

АрмИнфо. Правительство Грузии запретило выдачу разрешений на транспортировку грузов военного назначения в Армению и Азербайджан на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом со ссылкой на заявление секретаря Совета национальной безопасности республики, главу МВД Вахтанга Гомелаури.

<Из-за военных действий между Арменией и Азербайджаном правительство Грузии временно приостановило выдачу разрешения на транспортировку грузов военного назначения через свою территорию>, - уточнил он, передает ТАСС.

Это касается как сухопутных маршрутов, так и воздушных в направлении обеих стран. Как отметил Гомелаури, Баку и Ереван об этом уже проинформированы. 



СНБ призывает граждан и организации в эти дни не использовать летательные аппараты
2020-10-03 12:50

АрмИнфо.  Служба национальной безопасности (СНБ) Армении призывает граждан и организации в эти дни не использовать всевозможные летательные аппараты.

Согласно источнику, данные летательные аппараты могут вызвать панику и тревогу у населения. Также СНБ призывает сообщать правоохранительным органам о лицах и организациях, которые, вопреки данному призыву, нарушат эту рекомендацию.



МО Армении: Азербайджан перешел к уничтожению средствами дальнего действия гражданских инфраструктур, которые могут привести к экологической катастрофе
2020-10-03 12:56

АрмИнфо.  Азербайджан перешел к уничтожению средствами дальнего действия гражданских инфраструктур, которые могут вызвать экологическую катастрофу. Об этом на своей станице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны Армени и  Арцрун Ованнисян.

Ранее он написал, что сегодня решается не только судьба всех нас, но и судьба региона.

Отметим, что с раннего утра в зоне нагорно-карабахского конфликта продолжаются ожесточенные бои. Подразделения АО Арцаха уже уничтожили 3 единицы авиации противника.



Эдмон Марукян встретился с послами России, США и Франции, а также с главой делегации ЕС в Армении
2020-10-03 13:00

АрмИнфо. Глава парламентской фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян встретился с послом России в Армении Сергеем Копыркиным, заместителем посла США в Армении Кристофером Смитом и послом Франции в Армении Джонатаном Лакотом. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Согласно источнику, также глава ПА встретился с главой делегации ЕС в Армении Андреа Викторин.

В ходе встреч Марукян поднял вопросы, связанные с реакцией международного сообщества на развязанную Азербайджаном военную агрессию, роли Турции и использованием Баку иностранных наемников. Депутат особо подчеркнул, что у арцахского конфликта нет военного решения, и развязанную агрессию необходимо остановить всеми возможными способами.

Послы представили позицию своих стран и предпринимаемые усилия для скорейшего разрешения ситуации, как на национальном уровне, так и в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Глава делегации ЕС представила позицию ЕС и усилия организации по решенною данной ситуации.



Представитель АО: Тяжелые бои идут на северном и южном направлениях фронта
2020-10-03 13:03

АрмИнфо. Боевые действия 3 октября продолжались по всей линии противостояния, особенно тяжелые бои идут на северном и южном направлениях фронта. Об этом 3 октября на брифинге в Степанакерте заявил пресс-секретарь Армии обороны Арцаха, подполковник  Сурен Сарумян.

По его словам,   в ходе атак противник использует весь свой потенциал - БПЛА, авиацию, бронетехнику, артиллерию. Подразделения Армии обороны, демонстрируя беспрецедентные образцы героизма, отражают атаки врага. Противнику нанесен огромный урон в живой силе и технике, количество которых уточняется в связи с продолжающимися боями. 

Враг продолжил нарушать все писаные и неписаные  законы войны, избрав мишенью   населенные пункты.  И сегодня они подвергли обстрелам  гражданские объекты Степанакерта.  "Армия обороны Арцаха твердо стоит на страже родины", - подчеркнул представитель АО.



Искандарян: Сил у Азербайджана, несомненно, больше чем у Карабаха. А результата нет!
2020-10-03 13:10

АрмИнфо. Директор Института Кавказа Александр Искандарян в интервью телекомпании НСН резонно заметил, что при озвученных ресурсах и возможностях, Азербайджан должен был эту войну выиграть в первый же день, но, как известно, она все еще продолжается.

<Да, ресурсная база у Азербайджана больше, это правда. Азербайджан богаче Армении, и тем более - Нагорного Карабаха. И оружие приобреталось для этой войны в течение последней четверти века, географически Азербайджан расположен более выгодно, если смотреть с позиции нынешнего конфликта. Сил, несомненно, больше. А результата нет! Война идет уже 7-й день, а при таких описанных азербайджанской стороной преимуществах, все должно было бы закончиться в первый день>, - считает собеседник НСН.

1 октября сопредседатели <минской группы> ОБСЕ (Россия, Франция и США) выпустили совместное заявление по поводу боев в Нагорном Карабахе. Они призвали Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия и <без выдвижения дополнительных условий> сесть за стол переговоров при содействии сопредседателей <минской группы> ОБСЕ>.

Армянский политолог считает, что Ереван внял такой рекомендации и потому предложил сесть за стол переговоров. <Армения всегда предлагала мирное решение проблемы. Это один из трех основных тезиса: самоопределение наций, нерушимость границ и мирный процесс. Мы делали неоднократные попытки разрешить ситуацию, но периодически случалась деэскалации конфликта, а теперь - и война>, - уточнил армянский политолог.

Как отмечает ресурс, президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил вероятность переговоров с Арменией по ситуации в Нагорном Карабахе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал, что военными действиями Азербайджана в Нагорном Карабахе руководят военачальники из Турции.



VivaCell-MTS для своих абонентов в Арцахе обнулила тариф
2020-10-03 13:17

АрмИнфо. Компания VivaCell-MTS установила для своих абонентов в Арцахе тариф на осуществление звонков в 0 драмов/мин. В частности, тариф 0 драмов/мин. будет действовать на входящие и исходящие звонки мобильной и фиксированной связи VivaCell-MTS и сетей Арцаха, а также отправку кротких SMS-сообщений. Об этом говорится в официальном заявлении компании.

Кроме того, тариф на звонки и SMS с сети VivaCell-MTS в сети Арцаха также составят 0 драмов/мин. О сроках действиях данных условий компания сообщит дополнительно.  <Возможность применения указанных тарифов обусловлена объявлением в Арцахе бесплатных услуг сферы связи до 1 января до 2021 года>, - говорится в заявлении.



Фрэнк Паллоне призвал Азербайджан и Турцию немедленно прекратить бессмысленное насилие
2020-10-03 13:19

АрмИнфо.  Член Конгресса США Фрэнк Паллоне призвал Азербайджан и Турцию немедленно прекратить бессмысленное насилие и сесть за стол переговоров.

<Несмотря на то, что Азербайджан является агрессором, Армения дала понять, что она готова работать со всеми сторонами, чтобы положить конец этому конфликту>, - написал Конгрессмен - республиканец в Twitter. 



Степанакерт: Требования международного сообщества прекратить боевые действия цинично отвергаются тройственным союзом Турции, Азербайджана и террористических организаций
2020-10-03 13:22

АрмИнфо. С 27 сентября 2020 года вооруженные силы Азербайджана при поддержке Турции и террористических организаций из стран Ближнего Востока развязали агрессивную войну против Республики Арцах. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха.

"Широкомасштабное вооруженное нападение Азербайджана на Республику Арцах сопровождается серьезными нарушениями норм международного гуманитарного права, а также законов и обычаев, применяемых во время вооруженных конфликтов. В частности, азербайджано-турецкие вооруженные формирования преднамеренно обстреливают города, села и гражданские объекты Арцаха с целью терроризирования и уничтожения мирного населения. В результате их преступных действий есть многочисленные жертвы среди мирных граждан.

Приветствуем усилия глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества в целом, направленные на немедленное прекращение вооруженной агрессии Азербайджана и деэскалацию напряженности. В то же время отмечаем, что все требования и призывы международного сообщества цинично отвергаются тройственным союзом Турции, Азербайджана и террористических организаций.

Призываем международное сообщество признать независимость Республики Арцах с целью обеспечения прав граждан Арцаха на жизнь и мирное развитие. В сложившихся условиях международное признание Арцаха является единственным действенным механизмом восстановления мира и безопасности в регионе", - отмечается в заявлении МИД НКР.



Арарат Мирзоян: 6 октября состоится внеочередное заседание парламента
2020-10-03 13:28

АрмИнфо.Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян сообщил, что 6 октября после окончания очередного заседания состоится внеочередное заседание парламента. Об этом сообщает пресс-служба НС.

Мирзоян отметил, что в повестке заседания будут обсуждаться представленные правительством законопроекты. В частности, законопроект <О внесении имений и дополнений в Налоговый кодекс и законопроект <О внесении изменений и дополнений в Закон о Государственном бюджете Республики Армения на 2020 год>.

Оба законопроекта будут рассматриваться в первом и во втором чтении.



Общественный Совет Армении обратился к коренным народам Прикаспия и Юго-восточного Кавказа сбросить ненавистное турецкое иго
2020-10-03 13:29

АрмИнфо.Общественный Совет Армении обратился к коренным народам Прикаспия и Юго-восточного Кавказа с призывом сбросить ненавистное турецкое иго. В нем говорится:

Дорогие братья,лезгины, талыши, аварцы, таты, удины, цахуры, ингилойцы, рутулы, шахдаги - представители всех автохтонных народов Прикаспия и юго-всточного Кавказа!

В этот исторический момент мы обращаемся к вам, нашим древним соседям именно как к братьям, потому что уверены, что всех нас, автохтонов этой земли, объединяют общая героическая история, общий опыт добрососедства, общие устремления и общий кодекс чести!  Идущая сегодня война навязана Азербайджаном и Турцией - война не только с Арменией и Арцахом, хотя бремя ее несет армянский солдат и весь армянский народ! Это война государства-агрессора, созданного на землях коренных народов Прикаспия и Юго-всточного Кавказа, навязана всему региону и нацелена на абсолютное доминирование в нем Азербайджана и Турции! Страны с геноцидальной политикой, последовательно дискриминирующие, уничтожающие другие нации и национальные меньшинства на их исторической родине, узурпировавшие не только земли, но и историю, и культурное наследие практически всех своих соседей, не скрывают своих намерений.

Террористическая война против Арцаха и Армении, развязанная преступными властями Азербайджана и Турции - это не ваша война, более того, она направлена также против вас!  Многие представители ваших народов вопреки своей воле, подчиняясь принуждению преступных властей, оказались в рядах террористов, воюющих против армян, отлично осознавая, что тем самым укрепляют унизительные цепи, десятилетиями удерживающие вас в рабстве в культурном, национальном, политическом и правовом отношениях.

Победоносная армянская армия, в свое время отстоявшая свободу и независимость Арцаха, и сегодня разрушила планы агрессора и гонит его в шею по всем фронтам. Мы не сомневаемся, что и в этот раз полная и безоговорочная победа - за нами!

Наша победа предоставляет исключительную возможность для всех автохтонов региона сбросить ненавистное турецкое иго. Мы призываем вас, наши братья лезгины, талыши, аварцы, таты, удины, цахуры, ингилойцы, рутулы, шахдаги - все, кому не безразлично будущее своих гордых народов, воспользоваться этим действительно историческим моментом! Он может стать началом новой, свободной, славной истории для ваших народов и продолжения нашей исторической дружбы!

Не оставайтесь в стороне! Поднимайтесь! Сбросьте ненавистное унизительное иго, длящееся десятилетия, ведущее только к трагедии и физическому исчезновению! Сложите оружие, не подчиняйтесь принуждению преступного человеконенавистнического режима!

Присоединяйтесь к борьбе с агрессором, угнетающим ваши народы и препятствующим воцарению мира и процветания в нашем прекрасном регионе! Пусть арцахцы, отстоявшие свою свободу, будут вам примером! Их сегодняшний бой может оказаться решающим и для вас!

Присоединяйтесь к справедливой борьбе армянских братьев!

Своей борьбой поддержите святое дело избавления народов нашего региона от силы, сеющей только бедствия.

Мы не сомневаемся, что всех нас ждет мирное и созидательное будущее! Да поможет нам Бог!

Победа за нами! 



Президент Грузии заявила о готовности провести переговоры лидеров Армении и Азербайджана
2020-10-03 13:37

АрмИнфо.Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к лидерам Армении и Азербайджана,

заявив, что готова организовать в Тбилиси площадку для проведения переговоров в любом формате по урегулированию карабахского конфликта.

"Я хочу обратиться к президентам и властям Армении и Азербайджана, чтобы как можно скорее восстановить между ними диалог и призвать их к деэскалации и прекращению огня. Мы готовы сделать эту страну, Тбилиси, местом, где будет возможно проведение любых переговоров. Мы готовы ко всему, чего пожелают стороны", - сказала Зурабишвили в субботу на брифинге после заседания Совета национальной безопасности, посвященного теме карабахского конфликта.

Президент обратилась также и к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, отметив, что их роль в урегулировании конфликта высока. Она также просит ЕС вмешаться в происходящее и посодействовать прекращению огня, так как все три страны на Кавказе являются участниками программы "Восточного партнерства". "Наша стабильность, мир в этом регионе представляют интерес для Евросоюза. Он должен использовать свои силы ради мира и деэскалации ситуации", - добавила глава государства. 



Арман Татоян: Азербайджан использует ракеты дальнего поражения
2020-10-03 13:38

АрмИнфо.Срочно! Азербайджан использует ракеты дальнего действия. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян.

<Усиливает целенаправленное разрушение гражданских центров, прилагая усилия для нанесения серьезного ущерба гуманитарной и экологической инфраструктуре.  Официально подтверждено Арменией и Карабахом / Арцахом>, - подчеркнул Татоян.



АО Арцаха пресекла широкомасштабное наступление противника
2020-10-03 13:40

АрмИнфо.Армии обороне Арцаха удалость пресечь широкомасштабное наступление противника.

Как сообщает пресс-служба АО НКР, по одному из направлений армянские подразделения перешли в контрнаступление. "По остальным направлениям идут тяжелые оборонительные бои", - говорится в заявлении АО.  



Аналитик: Вернувшись в Азербайджан, трупы взорвут азербайджанскую армию, общество и государство
2020-10-03 14:02

АрмИнфо.Проблема с находящимися в нейтральной зоне трупами азербайджанских военнослужащих и наемников - весьма важная и имеющая огромный потенциал бомба. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

<Эта бомба, при правильном использовании, способна вызвать эффект политического цунами. Однако, пока что этот фактор должным образом нами не используется. Все последние дни представители Армии обороны Арцаха отмечали отсутствие в Азербайджане заинтересованности и проявления какого-либо интереса к сотням, теперь уже тысячам трупов собственных военнослужащих>, - подчеркнул он.

По последним данным Армии обороны Арцаха, азербайджанская армия несет крупные потери в военной технике и живой силе: 3000 человек убитыми, 7000 ранеными, 12 самолетов, 13 вертолетов, 115 беспилотников, 3 ТОС-1 "Солнцепек", 2 установки РСЗО "Смерч", 250 танков и других видов бронетехники.

По оценкам аналитика, ни в одной войне подобного отношения к собственным военнослужащим быть не может. Такого не было даже в первую карабахскую войну, и подобное отношение к трупам должно иметь объяснение, поскольку представители Армии обороны Арцаха неоднократно давали понять, что ожидают выхода азербайджанских коллег на связь по данному вопросу. Сароян также отметил безусловную заинтересованность арцахского военного командования в избавлении от подобного количества трупов.

<Таким образом, приходится констатировать отсутствие в Баку намерений забрать трупы собственных военнослужащих. Судя по всему, это обусловлено пониманием того, что появление в азербайджанском тыле тысяч трупов полностью деморализует армию, а затем и общество. Процесс их перевозки, сохранения с целью идентификации, отправка родным станет тяжелейшим психологическим стрессом для всех участников>, - подчеркнул он.

Аналогичная ситуация, согласно Сарояну, сложится по части наемников - станет ясно, что их тела властям в Баку не нужны. После чего их придется хоронить друг на друге в братских могилах. Ситуация, по его оценкам, могла бы быть сглажена посредством предоставления званий и орденов посмертно в случае хотя бы малейших успехов Азербайджана на фронте. Однако в условиях их отсутствия все эти жертвы и трупы и соответственно алиевская авантюра будут рассматриваться в Азербайджане как бессмысленные.

<Трупы являются свидетелями поражения Азербайджана. Именно поэтому во вражеской армии о них предпочитают забыть. Вернувшись в Азербайджан, трупы взорвут азербайджанскую армию, потом общество, а потом само государство. Под подобным психологическим грузом ни один солдат не захочет идти вперед по приказу. Именно это понуждает Алиева идти вперед, уповая на хоть какую-то удачу, способную прикрыть лаврами проблему трупов. Однако, в результате число трупов растет ежедневно сотнями, уничтожая последние проблески в голове Алиева. В этом свете, нашей задачей является превратить трупную проблему в политический инструмент. Предложить Красному кресту и другим соответствующим организациям возвратить трупы азербайджанских солдат хотя бы через территорию Грузии. Озвучить нашу готовность не только не препятствовать, но и содействовать данному процессу. Это проявление армянского гуманизма столкнет Азербайджан с адом. Нам необходимо ускорить нашу победу>, - подытожил аналитик. 



Совет нацбезопасности Грузии провел совещание в связи с обострением ситуации в зоне карабахского конфликта и выступил с заявлением
2020-10-03 14:14

АрмИнфо. Совет национальной безопасности Грузии провел совещание в связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба ведомства, "на заседании обсуждалась серьезная ситуация, вызванная конфликтом, к сожалению, уже приведшая к человеческим жертвам, а обострение ситуации окажет серьезное негативное влияние на безопасность региона".

"Мы еще раз призываем сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных участников принять все меры для прекращения насилия и возобновления диалога.

Добрососедские отношения Грузии связаны как с Азербайджаном, так и с Арменией. Наша задача - поддерживать и укреплять эти отношения. В Грузии мы всегда гордились мирным сосуществованием грузин и разных национальностей, в том числе азербайджанцев и армян, что является нашим общим достижением и требует большого предупреждения и совместной заботы.

Мы не должны позволять определенным деструктивным элементам, вне или внутри Грузии, бросать тень на нашу дружбу и исторический опыт в нынешних условиях кризиса между Азербайджаном и Арменией.

Учитывая все это, грузинская сторона подтверждает свою готовность содействовать урегулированию ситуации любым способом, в том числе, в случае необходимости, проведением встречи представителей сторон конфликта в Тбилиси", - говорится в заявлении СНБГ.

Также напоминается, что на протяжении многих лет грузинская сторона выполняла и продолжает выполнять свои международные обязательства, в том числе перед соседними странами - Азербайджаном и Арменией. В частности, транзитная функция Грузии является важным фактором для функционирования и развития экономики обеих стран. Что, естественно, также в интересах Грузии.

Указав на то, что даже сегодня в Грузии в режиме транзита гражданские грузовые перевозки осуществляются бесперебойно и безопасно в любом направлении, в том числе в Азербайджане и Армении, в СНБГ отметили, что интенсивность поставок высока, и эта цифра не изменилась с момента возобновления военного конфликта.

"Следует отметить, что с момента эскалации конфликта Грузия не вводила и не будет вводить никаких ограничений на гражданские перевозки. В то же время из-за продолжающихся боевых действий между Азербайджаном и Арменией правительство Грузии, как только началась эскалация, временно приостановило выдачу разрешений на перевозку военных грузов на своей территории по суше и по воздуху в обе страны. Об этом стороны были проинформированы.

В отношении любых других международных транзитных перевозок грузинская сторона полностью выполняет свои международные обязательства. Наш общий интерес - скорейшее прекращение военной конфронтации и восстановление мира в регионе",  - говорится в заявлении СНБГ.

Стоит также заметить, что глава Службы госбезопасности Грузии (СГБ) Григол Лилуашвили на брифинге после заседания Совета национальной безопасности, посвященного обострению ситуации в Нагорном Карабахе заявил, что информация о том, что через Грузию из Турции в Азербайджан перебрасываются сирийские военизированные формирования, является ложью.

<Я хочу прокомментировать дезинформацию, которая распространяется в социальных сетях, якобы из Турции через территорию Грузии в направлении Азербайджана перебрасываются сирийские незаконные вооруженные формирования: Я хочу отметить, что у этой информации нет никаких оснований. Это ложь, ее целью является эскалация и создание напряженности в Грузии и регионе в целом>, - сказал Лилуашвили.

По его словам, через эти же источники звучат призывы перекрыть автомобильную дорогу, ведущую в Азербайджан. При этом он указал, что авторы таких заявлений преследуют цель помешать <мирному сосуществованию в конкретных муниципалитетах> Грузии.

Лилуашвили добавил, что СГБ находится на связи с коллегами из Армении и Азербайджана и любые действия, направленные против безопасности Грузии и региона, будут пресекаться.



Сатановский: Нет признаков, что исход нынешней авантюры Баку окажется иным чем предыдущий печальный опыт
2020-10-03 15:03

АрмИнфо. Учтивая предыдущий печальный опыт азербайджанских военных операций в Нагорном Карабахе, нет явных признаков того, что исход нынешней авантюры Баку окажется иным. Об этом рассказал известный российский политолог Евгений Сатановский в эфире <Вести FM>, сообщает Украина.ру.

В связи с этим, считает эксперт, возникает вопрос о возможной реакции России на появление турецких войск в зоне конфликта, вероятность которого возрастает пропорционально военным неуспехам Баку.  <Пока что все операции в Карабахе заканчивались для азербайджанского руководства очень плохо. И в этом плане - я даже не знаю. Чтобы на постсоветском пространстве у нас под боком действовала армия далеко не дружественной нам Турции (все помнят о Сирии и Ливии) - ну, поглядим. В конце концов, решать будут президент, Совбез, Минобороны, начальник Генштаба.  То, что они у нас люди серьезные - это к бабке не ходи>, - рассуждает Сатановский.

По его мнению, сейчас также крайне важно, чтобы российские власти не допустили выяснения отношений в тяжелой форме между представителями армянской и азербайджанской диаспор с превращением крупнейших мегаполисов страны в своеобразное поле боя.



Прогноз: Выдавливание России с Южного, а потом и с Северного Кавказа - ожидаемое геополитическое последствие азербайджано-турецкой авантюры
2020-10-03 15:04

АрмИнфо. Основной миссией стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на данном этапе должно стать прекращение войны. Убежден, что, безусловно, необходимый, этап призывов и заявлений должен смениться более жесткими методами. Подобное мнение выразил АрмИнфо советник президента Республики Арцах по внешним отношениям Давид Бабаян.

"Евросоюзу следует применить в отношении Турции санкции. Более того, обеспечить снабжением Армению и Арцах. Мы просто не видим альтернативы. Призывы к террористу Эрдогану просто бессмысленны. И в том, что президент Турции скатился до подобного уровня есть и вина международного сообщества. Мир последовательно закрывал глаза на его античеловеческие, террористические выходки. Эрдоган и его друг Алиев

- люди одной категории. История уже знает подобных авантюристичных, неуравновешенных людей", - подчеркнул Бабаян.

По его прогнозам, трансформации в военно-политической ситуации на Кавказе направлены на уничтожение Армении и Арцаха. Однако, поставленных целей их авторы, по убеждению Бабаяна, безусловно, не достигнут. Однако геополитические последствие будут довольно жесткими и резкими. В частности, выдавливанию России сначала с Южного, а потом и с Северного Кавказа. Что приведет к ужасным последствиям.

После этого, по его оценкам, основной мишенью пантюркизма станет Иран. А регион превратится в арену периодических взрывов. После чего Европа окажется лицом к лицу с террористическим халифатом. В этом свете, Бабаян считает внешнее вмешательство в азербайджано-турецкие планы естественным и безальтернативным.  Начиная с 07:10 утра 27 сентября, населенные пункты, а также воинские части Республики Арцах подверглись интенсивному артиллерийскому и ракетному обстрелу азербайджанской армии. После чего мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном и юго-восточном направлениях. На данный момент подразделения арцахской армии ведут бои, отражая атаки противника на юге и севере фронта. 



СНБ Армении: Информация о том, что в Ереване находятся двое азербайджанцев, не подтвердилась
2020-10-03 15:06

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении сообщает, что информация о том, что в Ереване находятся двое азербайджанцев, не соответствует действительности.

Как сообщает пресс-служба СНБ, вчера сотрудники организации проверили информацию, поступившую от наших соотечественников о том, что в Ереване находятся двое азербайджанцев.

Как оказалось, двое иностранцев, которых заметили граждане Армении, оказались гражданами Узбекистана и Таджикистана, и они никоим образом не связаны с Азербайджаном. Данные граждане приехали в Ереван в марте 2020 года и, по стечению обстоятельств, временно остались в Армении из-за пандемии коронавируса. Сейчас данные граждане работают грузчиками.

СНБ Армении призывает граждан страны проявлять бдительность и в случае обнаружения подозрительных лиц сообщать о них уполномоченным органам.



Минобороны РА: Азербайджан применил РСЗО LAR-160 и кассетные снаряды против гражданского населения
2020-10-03 15:07

АрмИнфо. Азербайджан применил РСЗО LAR-160 и кассетные снаряды против гражданского населения Нагорного Карабаха. Об этом сообщил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Фейсбук.

При этом он добавил, что бои идут по всему периметру линии соприкосновения, и выразил восхищение мобильностью армянских ВС, которые смогли быстро перестроиться и из обороны перейти в контрнаступление. 



Иран вновь предупредил стороны карабахского конфликта
2020-10-03 15:56

АрмИнфо. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде предупредил все стороны, вовлеченные в нагорно-карабахский конфликт о недопустимости любой агрессии на иранские территории.

В ответ на вопрос о недавней агрессии на территории Ирана на фоне карабахского конфликта, пресс-секретарь МИД Ирана заявил, что Тегеран внимательно следит за развитием событий на пограничных районах страны. "Любое посягательство на иранские территории неприемлемо, и мы предупреждаем стороны, чтобы они воздерживались от подобных действий  ", - добавил он.

Хатибзаде в очередной раз подчёркивал необходимость соблюдения принципа ненападения против гражданского населения, прекращения боевых действий и начала серьезных переговоров, объявив о готовности Исламской Республики помочь в достижении этих целей, передает ИРНА.

Отметим, что ранее стало известно что три снаряда выпущенные ВС Азербайджана по Арцаху упали на территорию Ирана, в результате чего пострадал 6-летний ребенок, были повреждены дома. 



Лапшин: Минобороны Израиля сейчас испытывает колоссальное давление с требованием прекратить поставки вооружений Баку
2020-10-03 16:31

АрмИнфо. Минобороны Израиля сейчас испытывает колоссальное давление с требованием прекратить поставки вооружений Баку. Об этом написал на своей страничке в Фейсбук известный израильский блогер Александр Лапшин.

<Сегодня в Иерусалиме повсюду плакаты в поддержку Армении. И я хочу сказать, что в большинстве случаев это не армяне вывешивают их, а обычные евреи, симпатизирующие Армении. Во многих израильских группах в социальных сетях люди обращаются и спрашивают, где купить армянский флаг, чтобы повесить у себя на балконе. Повторюсь, что это пишут не армяне, а обычные евреи-израильтяне>, подчеркнул Лапшин, отмечая что это он к тому, что якобы все израильтяне против Армении и помогают туркам и Алиеву. <Это неправда!> -  подчеркнул блогер.

Отметим, что Армения накануне отозвала израильского посла для консультаций в связи с тем, что правительство Израиля, игнорируя принципы гуманитарного права и элементарной морали, сегодня, когда азербайджанские ВС совместно с турецкими офицерами и сирийскими террористами обстреливают мирные села и города Арцаха и Армении, продолжает поставлять Баку смертоносное оружие.



Ереван: Цель азербайджанских военных действий - лишить народ Арцаха его исторической родины
2020-10-03 16:32

АрмИнфо.Игнорируя последовательные призывы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и всего международного сообщества о незамедлительном установлении режима прекращении огня, Азербайджан совместно с Турцией продолжает широкомасштабные военные действия с целью силового решения карабахского конфликта. Об этом говорится в заявление МИД Армении по последним процессам в зоне нагорно-карабахского конфликта

В армянском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что с этой целью задействован весь военный потенциал Азербайджана, подкрепленный военной поддержкой Турции, которая выражена также отправкой на поле сражения иностранных вооруженных террористов, переброшенных в Азербайджан из зон ближневосточных конфликтов.

"По всей территории Арцаха систематически и массово подвергаются нападению мирные поселения и гражданская инфраструктура, вследствие чего есть людские потери и разрушения.

Цель данных военных действий - лишить народ Арцаха его исторической родины путем массовых преступлений. Республика Армения, будучи гарантом безопасности народа Арцаха, будет предпринимать все необходимые шаги и меры с целью предотвращения этих массовых преступлений. Военно-политическое руководство Азербайджана заплатит высокую цену за совершение преступлений по отношению к армянам Арцаха, за внедрение террористов в регион и нарушение региональной безопасности", - подчеркнули в МИД Армении. 



Армия обороны Арцаха представила имена сынов, отдавших свои жизни за Родину
2020-10-03 16:33

АрмИнфо.Армия обороны Арцаха представила имена сынов, отдавших свои жизни за Родину.

Так, согласно АО Арцаха, при отражении азербайджанской агрессии погибли:

Егоян Арсен Меружанович, род. 2001 г.

Степанян Левон Гамлетович, род. 2001 г.

Аракелян Эдгар Араикович, род. 2000 г.

Аракелян Ваге Аракелович, род. 2000 г.

Мкртчян Сарибек Оганесович, род. 2000 г.

Бабаян Сурен Арутюнович, род. 2000 г.

Микикян Гагик Смбатович, род. 2001 г.

Логян Артем Эдвардович, род. 2001 г.

Петросян Ваче Араратович, род. 1996 г.

Григорян Арсен Врежевич, род. 2001 г.

Мкртчян Арам Мгерович, род. 2002 г.

Гондян Гор Овсепович, род. 2000 г.

Галстян Ерем Ванушевич, род. 1979 г.

Ераносян Артур Дереникович, род. 1995 г.

Арзуманян Давид Владимирович, род. 1986 г.

Мартиросян Альберт Барегамович, род. 1995 г.

Саргсян Гарник Варданович, род. 1990 г.

Малхасян Гарник Лерникович, род. 1991 г.

Хачатрян Дереник Хачикович, род. 1996 г.

Вардазарян Ашот Юриевич, род. 1985 г.

Городнич Евгений Агберович, род. 1993 г.

Акопян Тарон Акопович, род. 1987 г.

Абраамян Аршак Араратович, род. 2002 г.

Манукян Максим Акопович, род. 2002 г.

Давоян Эдуард Арсенович, род. 2001 г.

Хачатрян Альберт Арменович, род. 1994 г.

Акопян Муш Мгерович, род. 1999 г.

Асланян Ван Арменович, род. 2001 г.

Степанян Ален Артушнвич, род. 2001 г.

Маргарян Эдгар Грачьяич, род. 2000 г.

Григорян Миша Меликович, род. 2001 г.

Гулян Давид Энгеловчи, род. 2002 г.

Казарян Арутюн Агаронович, род. 2001 г.

Мкртчян Арман Каренович, род. 2001 г.

Галстян Рустам Гагикович, род. 2001 г.

Галеян Мхитар Гарикович, род. 2000 г.

Бегларян Серж Арменович, 2000 г.

Акопкехвян Акоп Сергеевич, род. 2000 г.

Арутюнян Мигран Гагикович, род. 2001 г.

Мурадханян Григор Варужанович, род. 2001 г.

Еганян Микаэл Араратович, род. 2001 г.

Чиплиев Артем Гагикович, род. 2002 г.

Азатян Арман Вигенович, род. 2000 г.

Бахшиян Камо Сергеевич, род. 1988 г.

Карапетян Гор Каренович, род. 2001 г.

Арутюнян Армен Аршакович, род. 2001 г.

Манукян Гор Вигенович, род. 1991 г.

Багиян Джордж Альбертович, род. 1976 г.

Добровольцы: Мовсисян Слава Владимирович, род. 1978 г.

Аракелян Норайр Владимирович, род. 1960 г.

Оганесян Карен Степанович, род. 1997 г.

В списке имена 51 -ого военнослужащего, общее число погибших при отражении агрессии противника достигло 209 человек. 



Минобороны Армении: Противнику нанесен сокрушительный удар
2020-10-03 17:05

АрмИнфо.Противнику нанесен сокрушительный удар. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян.

По его словам, большая группировка противника попала под удар, уничтожены десятки единиц бронетехники.

В свою очередь пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян отметила, что Армия обороны Арцаха уничтожила крупную группу бронетехники противника, готовившуюся к наступлению, а также значительное количество оружия и личного состава. "Таким образом, план наступления противника в одном из направлений провалился", - отметила она.



Когда возможна приостановка военных действий в Арцахе: экспертное ревю и оценка
2020-10-03 17:11

АрмИнфо. Сегодня все армяне Арцаха, Армении и диаспоры затаив дыхание задают самый главный вопрос -когда возможно будет остановить военные действия в Нагорном Карабахе, чтобы предостеречь от новых гибелей наших славных молодых воинов на фронте и мирных жителей в своихдомах в Арцахе.

На этот вопрос можно ответить оценив позиции стран прямо вовлеченных в военный конфликт и косвенно вовлеченных стран региона (на состояние 2-го октября 2020г.)

Азербайджан вернее непосредственно президент Алиев решился на «мечту»-разрешить проблему Нагорного Карабаха военным путем. Дипломат и кому же финансовый магнат Алиев, конечно, не руководствуется мечтами, а прежде всего руководствуется реальными расчетами, насколько они верно просчитаны это уже другой вопрос. В основе расчетов прежде всего,изменившаяся коренным образом,позиция и конкретные про активныедействия Турции. Алиев полностью доверился лично президенту Турции Эрдогану,  претендующему на роль лидера всех тюрских  стран. Следовательно, в начатой военной компанииАлиев доверился военным советникам - генералам Турции.

 

Подтверждений тому много. К примеру, сообщение о том, что наступающаяпо всему периметру соприкосновения с силами самообороны Арцаха, азербайджанская армия прямо руководится турецкими генералами, аначальник генштаба Азербайджана генерал-полковник Наджмеддин Садыхов объявлен агентом ГРУ России. Об этом сообщает проект «Wargonzo» со ссылкой на свои источники в Стамбуле. Уточняется, что турецкие генералы отстранили от службы начальника генштаба ВС Азербайджана Садыхова. Отмечается, что месяц назад у Садыхова случился конфликт с прибывшими турецкими советниками. Он даже резко выразился в адрес азербайджанских властей: «Если мы отдаем туркам армию, может и жен своих тоже?» – сказал он на совещании, указывают  авторы проект а«Wargonzo» в Телеграм.

 

По доказательным фактам министерства вооруженных сил РА военно-воздушные силы Азербайджана прямо руководствуются из территории Турции, это факт уже подробно освещен армянскими и российскими СМИ.

 

Азербайджан по указанию и координации Турции принял наёмников, а по факту членов террористических военных группировок из Сирии и Ливии. Факт установлен на уровне официальных объявлений президента Франции - Макрона, МИД России и МИД Ирана, не говоря уже о многих влиятельных средствах массовой информации запада, которые об этом извещают на основе выверенных журналистских расследований.

 

На этом фоне президент Алиев демонстрирует сохранение доброжелательных отношений с Москвой. Сам выступил на российском телевидении в программе «60 минут», а в дни интенсивных военных действий министр иностранных дел Азербайджана по прямому вызову министра РФ Лаврова вылетел в Москву. Тем не мене, это по сути, прикрытиепо сохранениюотношений (или не сжиганиюмостов). В действительности президент Алиев ограничил себя от прямых принуждений по остановке военных действий со стороны РФ, поскольку на сей раз доверился прямо разруливать ситуацией в Азербайджане Турции. Чем это грозит лично ему, это другой вопрос. Алиев как азартный игрок поставил на кон невероятно большой «куш». Фишка в том, что при отсутствии военного успеха под вопросом собственная президентская карьера, очевидно он загнал себя в патовую ситуацию. Нам выгодно, чтобы он сейчас нашел бы выход из этой ситуации. Если нам известен такой вариант для Алиева, мы просто должны подсказать это ему. К примеру, таким оправданием для Алиева может быть внезапное выяснение неприемлемо сложных отношений прибывших наемников с местным населением и служащими армии Азербайджана, о которых Алиев «узнал» совсем неожиданно для себя (ну так бывает, тем более во время войны).

 

Турция и президент Эрдоган и турецкая военно-политическая элита прямо и косвенно вовлечена в войну в Нагорном Карабахе. Подтверждение тому:

 

- прямые политические заявления на уровне президента и всех на уровнях высшего руководства (подробно освещено в СМИ);

- участием турецких военных советников (генералов) в  командовании сухопутнымивоенными действиями в войне в Нагорном Карабахе, прямым командованием воздушных военных сил, с территории Турции, включая истребители беспилотные летательные аппараты (неоднократно указано военными представителями минобороны РА, армии самообороны Арцаха, разными экспертами и подробно освещено в СМИ);

- использованием истребителей F-16 турецких ВВС,безпилотниковтурецкого производства, дислоцированных на территории Азербайджана, которые наносят бомбовые и ракетные удары по силам армии обороны Арцахаи гражданским объектам Арцаха, а также по территории Армении(множество сообщенийот представителей  минобороны РА, армии самообороны Арцаха, разными экспертами и подробно освещение в СМИ);

- Турция организовала и скоординировала переброску в Азербайджан большого количества наёмниковиз Сирии и Ливии, членов военных группировок, признанными террористическими организациями. Другой вопрос, кто их будет оплачивать. Если по справедливости, то организация, координация процесса отведена турецкой стороне, которая имеет большой опыт работы с этим в Ираке, Сирии, Ливии, а оплата счетов по найму боевиков уже будет отведена Азербайджану. По разным оценкам количество наемников достигает до 3-4 тысяч, по экспертным оценками полученным сведениям каждому боевику обещано 1500 до 2000 долларов США.

 

Почему же Турция решилась на авантюру на сей раз на Южном Кавказе, что известно является зоной прямых интересов и влияния России. Расчет в том, что при любом исходе войны в Карабахе Турция остаетсяв выигрыше. При удаче военной компании все лаврыбудут приписаны Турции и лично Эрдогану, поэтому так громко звучат политические заявления. При неудаче военной компании, Турция в отличие от президента Алиева и Азербайджана снова в выигрыше, поскольку:

 

Турция сильным военно-политическим демаршем показаласвою реальную силу и влияниетюрко-исламскому и прежде всего суннитскому миру, а Азербайджану уже трудно вылезти из «накроя»;

 

- в своих геополитических целях поставила жесткий клин в отношениях Азербайджана и России. России все труднее оказывать прямое влияние в своем регионе,прямо влияя на Азербайджан. К этому следует добавить, что Грузия отрезана от России давно. Между тем, турецкое влияние там усилено, поскольку Аджария по сути превратилась в «задний двор» или экономическую провинцию Турции.

 

Турция расширила географию своих прямых военных действии – Ирак, Сирия, Ливия, Кипр, Средиземное море и теперь Нагорный Карабах.

 

Турция прямо держит на поводке Грузию, которая перекрыла для Армении переброску военных грузов через Грузию по воздуху и наземным путем.

 

Турция довольно жестко указывает России, что может наравне противостоять  и даже конфликтовать с ней. А это означает, что взамен от прямого выхода из Карабахского конфликта обязательнопотребует какие-то уступки от России.Другой вопрос, что Россия,очевидно, не примет такие правила игры, и в ответ на это будет давить силами коалиции со странами минской группы и Евросоюза, поскольку по данному вопросу интересы прямо и довольно ясно совпадают.

 

Турция сильно оттеснила регионального игрока - Иран, так как прямо разруливает на театре военных действий, к тому же ввела какой-то контингент войск в Нахичевань. Иран оказался в роли наблюдателя, который скрежет зубами и делает заявления, которые должны вызвать впечатление ответного удара.

 

Иран как указано выше, оказался в сильно оттесненном состоянии со стороны Турции, не может прямо воздействовать на процесс, очевидно в этой партии заблокирован его потенциал влияния в регионе. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов (может гипотетически), что ситуация может быть чревата возможной активизацией  азербайджанцев на северном Иране. Тем не мене, Иран по уровню самоорганизации и противодействию различным внешним вызовам в регионе и далеко за его пределами имеет завидный потенциал. Не будем забывать у Ирана есть корпус стражев исламской революции и много чего.

 

Россия. В регионе прямых геополитических интересов России – на Южном Кавказе, возможности её собственного влиянияв реальности оказались перед новым вызовом.  Потенциал воздействия на процессы у РФ имеется и будет, тем не менее,этоослаблено по формату прямого воздействия на лидеров стран, в данном случае на Азербайджан. Вызвано это довольно резким перехватом стратегической инициативы со стороны Турции по прямому влиянию над Азербайджаном в рамках геополитических решений (кстати, в Грузии Турция задачу решает в совершенно ином формате). Вопрос не во внезапности, это российские стратеги и аналитики могли бы предвидеть, а в формате подвоха, который сужает возможность выверенного и эффективного приёма российской дипломатии– прямое давление на лидеров стран находящихся в зоне её политических интересов. Это просто констатация и наша задача не судить об эффективности этого инструментария российской дипломатии, об этом много лет и открыто ведут развернутые дебаты российские эксперты на российских государственных каналах телевидения, и в целом СМИ.Последний пример в Беларуси - президента Лукашенко вернули в орбиту России от не совсем внятных блужданий комплементарной дипломатии, (в Украине все понятно …, в Молдове не совсем понятно), другое дело, финансовая цена вопроса.

 

По факту у России в данном случае стеснена возможность прямого воздействия на процесс военных действий (в 2016 г.стороны военного противостояния были вызваны в Москву на 4-ый день). Неприятность ситуации, мягко говоря в том, что в конфликт прямо вовлечена страна имеющая статусвоенно-стратегического союзника – Армения.

 

Достоверный факт - переброска в Азербайджан наёмников террористов из Сирии и Ливииэто прямая угроза для России. Поскольку далее четко вырисовывается неприятная картина, по крайней мере часть наемников через Панкисское ущелье Грузииили Дагестан направятсяна север - в Россию.Прямая реакция МИД-а РФ означает недвусмысленную озабоченность. Нет сомнений Азербайджан не оставит наемников у себя после военных действий – это головная боль – угроза деморализации в собственной армии и на территориях размещения боевиков, где они сразу попытаются устанавливать на местах законы шариата(об этом уже были сообщения).

 

На карту поставлена репутация ОДКБ как военно-политического союза (которое по сути,возглавляется Россией). В данном случае важно продемонстрировать возможности задействия ОДКБ в процессе конфликта. Тонкость в другом, целесообразно пожалуй продемонстрировать не прямое, а дипломатическое воздействие, в целом, главное показать эффективность этой военной структуры.

 

Война и его характер

 

Военная компания турецко-азербайджанского тандема в Арцахебыла запланирована как блицкриг с жесткими прорывами позиций армии самообороны Арцаха на северном и южном флангах защитной линии,  с главной целью -отрезания Нагорного Карабаха от Армении, либо на севре либо на юге, либо одновременно там и там.Успех на одном из флангов приводит к такому же жесткому натиску в центре по направлению на Степанакерт и окончательной фазе военных действий.

 

Если же главная цель не обеспечена, то необходимо хотя бы – продвижение от линии соприкосновения на стратегическую глубину, военные эксперты отмечают до15 км, либо осуществить окружения больших или малых группировок армянских войск и поставить это на стол ультимативных переговоров, заметим не мирных, а именно ультимативных.

 

По истечении 6 дней войны (на состояние 2-го октября 2020 г.)можно констатировать блицкриг как стратегия военной компании провалена, план отрезания Карабаха от Армении не удается, прорыва на стратегической глубине нет. Вместо этого идет военный натискс обоих сторон по линии соприкосновения, удачи по продвижению незначительные и временные. Силы самообороны армии Арцаха на отдельных позициях или участках осуществляют эффективные и даже сокрушительные военныеудары. Доказательством является присуждение президентом Арцаха звания героя Арцаха руководителю одной из воинской группировки под  названием «Егникнер» - КаренуДжалавяну.

 

Армия обороны Арцаха вносит существенные корректировки в военные планы Азербайджана и Турции. Имеет место вынужденного продленияблицкрига, с продолжением жесткого напорана флангах карабахского фронта. Переход войны в затяжные бои по всему фронту не может входить в планытурецко-азербайджанского тандема, и поэтому, на тех же запланированных направленияхи по всему периметру фронта, более усиленно подключается авиация и беспилотники, которые как правило, взаимодействуют с друг другом и полевой артиллерией.

 

С самого начала специально под артиллерийским обстрелом находятся мирное население в городах и селах, с целью паники и образования хаоса в тылу и упадка настроений. Этот процесс особенно усилен Азербайджаном и Турцией1-го  и 2-го октября.

 

После неудачного блицкрига идет перегруппировка сил, с целью перелома  ситуации, но пока не удается. Азербайджан никак не рассчитывал на долгосрочные военные действия, это для нее вызывает угрозы и риски, которые не вписываются в планы «победительной войны».

 

Рассмотрим указанные риски и угрозы для Азербайджана при наступлении эфемерной фазы затяжной войны.

 

Россия и Армения на основе множества двусторонних военных соглашений, без вовлечения ОДКБмогут заблокировать и окончательно приостановить долговременные военные действия. Правовые основания для этого у Армении и России  имеются, это - сбитый СУ-25 ВВС Армении на территории Армении и фиксация бомбовых ударов и беспилотников на той же территории - Вардениский район РА. При затяжных военных действиях вероятностьподобных военных акций возрастет в разы.

 

Правовые возможности для реализации окончательно удушающих военных ударов вооруженных сил Армении и России имеются. Этово первых 13 двусторонних соглашенийпо военно-техническому сотрудничеству, вот список основных:

 

Рассмотрим другие факторы против затяжной войны. Дело в том, что заранее запланированная турецко-азербайджанская военная компания не могла быть рассчитана на осенние и зимние месяцы. Для азербайджанской армии, пополненной боевиками такие условия мало приемлемы, особенно для боевиков. В таких условиях войскам угрожает деморализация и потеря боеспособности. 

 

При затяжной войне существует серьезные риски для инфраструктурных  транспортных коммуникаций,  в том числе,с возможными долгосрочным отрезанием нефте- и газо-трубопроводов, поставляющие энергоносителив Турцию и Европу. Вынужденную блокирование функциональности азербайджанских нефте- и газо- трубопроводов армянская сторона может оправдать многими обвинительными заявлениями и в т. ч. с международными правовыми основаниями.

 

Возможные неповиновения или бунты наемников в самих войсках. Поскольку для боевиков военные действия представляются как внезапный удар на противника в течение 2-3 дней или максимум недели две, с решением поставленной задачи или отходом без решения, но никак не затяжной войны на всейлинии соприкосновения или фронта.

 

Внутреннее сопротивление и бойкот в самом Азербайджане - за проваленную и неудачную «победоносную» войну, которая каждый день приносит новые жертвы для азербайджанских семей. При такой ситуации властям придется давить и травить бунтовщиков, инакомыслящих и простых граждан которые не были замечены на стороне оппозиционеров. Угрожает «война на два фронта» - на внешнем и внутреннем фронте.

 

Процесс дополнится возможным сопротивлением может и бунтами против войны со стороны национальных меньшинств, которые всегда были пушечным мясом во время всех прежних войн, это – талыши, лезгины, аварцы, курды, цахуры, удины и др.. Для этих национальных меньшинств Азербайджан никогда не был страной для развития собственной культуры, языка, национальной идентичности и традиций. Обратных утверждений по подавлению их национального самосознания и идентичности можно привести сколько угодно. По сообщению СМИ такие акции сопротивления на военкоматах со стороны талышей в Ленкоране уже имели место.

 

Отрицательная неприятная оценка международных организаций в т. ч. Минской группы по урегулированию Карабахского конфликта и др. лидирующих государств,  оценивающих привлечение наемных боевиков как привлечение в конфликт международных террористов. Азербайджан превращается во фронт борьбы с террористами, и по определению премьера Пашиняна это дипломатическая победа Армении.

 

Не исключаются экономические санкции западных стран к Турции, поскольку РФ, Франция,  США и Евросоюз и некоторые страны союзаедины в оценках.Президенты РФ Путин и Франции Макрон выявили единую осуждающую позицию особенно по вмешательству Турции и боевиков террористов. Лидеры трех стран минской группы заявили единую позицию по прекращению эскалации военных действий. Между тем Президент Трамп в преддверие выборовс большой вероятностью займет более жесткую позицию к Турции, с целью привлечения на свою сторону мощного армянского лобби и голоса армянской диаспоры. Санкции против Турции на фоне падающего курса турецкой лиры будет серьезным натиском на эту страну. Между тем на эти санкции президент Эрдоган отреагирует и будет вменяем.

 

При фактическом выкручивании рук и отстранении Турции, Азербайджан или вернее президент Алиев,по существу, не сможет вести не то, что затяжную, но краткосрочную войну, поскольку вся военная компания была построена на компонентах и механизмах турецкой военной машины.

 

Важным компонентом фактической блокировки эффективности военной машины Турции и Азербайджана это – эффективное перекрытие воздушного пространства Арцаха для авиации противника силами ПВО. Об этом свидетельствуют сбитые на шестой день военных действий (2-го октября) 5 военных самолета и 3 вертолета. Без авиации резко падает эффективность беспилотников, поскольку известна тактика их совместного применения. Блокировка авиации вместе с тандемом беспилотников, одновременно резко снижает также эффективность артиллерийских и ракетных установок разного калибра, поскольку не работает наведение целей.            

 

Исходя из выше изложенного главный вопрос для всех – каковы временные рамки неудавшегося блицкрига Азербайджана- 10 или 20 или 30 дней (последний очевидно максимальный срок). Свыше этих сроков военная компания уже не вписывается в блицкриг и Азербайджан будет вынужден определится. Исходя из учета всех выше изложенных факторов, по нашим подсчетам, максимальный срок происходящих военных действий в интенсивном форматене может превысить 12 -14 дней. Далее придется установить перемирие и приостановку военных действий и притом без предусловий.

 

Ара Карянк к.э.н. доцент, Председатель общественной организации «Центр независимых финансово-экономических и деловых исследований «Логика»»

 



Канада должна выяснить, как поставленное Турции военное оборудование оказалось в Азербайджане
2020-10-03 17:12

АрмИнфо.Канада расследует сообщения о том, что Азербайджан в военных действиях против Армении использует канадское оборудование, которое было поставлено Турции, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Об этом сообщает армянская служба радиостанции «Свобода» со ссылкой на агентство  Reuters.

Об использовании канадской техники  в Азербайджане первой сообщила одна из канадских групп по контролю над вооружениями - Project Plowshares.

Эксперты изучили видеоролики, распространенные ВВС Азербайджана, и пришли к выводу, что использованные беспилотники были оснащены системами прицельной стрельбы и съемки, произведенными канадским филиалом компании L3Harris Technologies.

Издания The Globe и Mail сообщили, что в начале этого года эта компания получила патент на поставку семи таких систем турецкому производителю дронов - компании Baykar.

«Министерство иностранных дел начало расследование, чтобы выяснить, что же на самом деле произошло, - сказал премьер-министр Канады, добавив: - Крайне важно, чтобы уважались ожидания Канады не нарушать права человека».

Акт о разрешениях на импорт и экспорт Канады запрещает продажу оружия и боеприпасов, если они могут быть использованы с целью нарушения международного гуманитарного права или прав человека.

«Официальные лица L3Harris Wescam пока никак не отреагировали», - сообщает агентство Reuters.



Премьер-министр РА:  Вопрос признания Карабаха стоит в нашей повестке
2020-10-03 17:30

АрмИнфо."Вопрос признания Карабаха стоит в нашей повестке, и мы примем решение с учетом ряда факторов", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera.

Премьер-министр подчеркнул, что фактически этот союз уже существует, поскольку Армения выступает гарантом безопасности Карабаха.  "Теперь мы должны подумать о его развитии. Важно констатировать, что последние события создали новую военно­политическую ситуацию в нашем регионе", - сказал Никол  Пашинян.  Он добавил, что в условиях внешней агрессии задача номер один - защитить население от нападения.

Что касается переговоров по урегулированию конфликта, то, как подчеркнул глава армянского правительства, это будет возможно только в случае приостановления военных действий со стороны Азербайджана. "В нынешней  же  ситуации широкомасштабной агрессии могу с уверенностью сказать, что народ Карабаха не отступит", - заявил Никол  Пашинян.



САР: Война в Арцахе - момент истины для России и всего мирового сообщества
2020-10-03 17:31

АрмИнфо. Война в Арцахе - момент истины для России и всего мирового сообщества. Об этом говорится в заявлении Союза армян России (САР).

В нем, в частности подчеркивается, что начиная с 27 сентября, азербайджанские вооруженные силы, подкреплённые переброшенными  из Сирии джихадистами, действуя под командованием турецких военных и при открытой поддержке Эрдогана, демонстративно игнорирующего призывы мировых лидеров и общественности, совершают  военные преступления в отношении гражданского населения Нагорно- Карабахской Республики.

"Очевидно, что спустя сто лет турецкие исламисты вновь вернулись к своим планам физического уничтожения армянского народа и армянских государств, оказавшихся на пути их пантюркистских амбиций.

В заявлении САР от 16 августа 2016 года наша организация, обращаясь к властям РФ, предупреждала об опасности "заигрывания с Турцией и упорное нежелание признавать её истинную сущность".

Об угрожающем военно-политическом единстве Азербайджана и Турции мы говорили в Заявлении САР от 12 июля с.г., когда Азербайджан осуществил провокацию в виде "пробной" вылазки на границе с Арменией, спровоцировав военный конфликт.  Сегодня, констатируя, что мы, увы, оказались правы в своих оценках того, что "заигрывание с Азербайджаном может привести к тому, что он, вслед за своим настоящим союзником - Турцией, может воткнуть нож в спину России", обращаемся к властям России и российской общественности:

на наш взгляд, России надо руководствоваться тем, что Армению с Россией связывают не просто стратегические и союзнические отношения, а многовековые братские чувства, проверенные временем и испытаниями.

Повторяя наш призыв от 27 сентября этого года и поддерживая заявление МИД Арцаха о необходимости признания Арменией независимости НКР, считаем, что в сложившейся ситуации, залогом выживания армянского народа и надежной защиты Арцаха от агрессии международных террористических государств, будет признание независимости Республики Арцах со стороны Армении и мирового сообщества.

Российскую политику равноудаленности, в случае, когда речь идёт о геноциде армянского народа, осуществляемого, как писал сто лет назад великий русский писатель Максим Горький  "при гнусном равнодушии христианской Европы", считаем крайне опасным не только для армян, Армении и Арцаха, но и для будущего России.

Это понимают сегодня многие в России, но пора это понять и засевшим во властных органах страны антигосударственным элементам, которые в принятии решений  не руководствуются интересами Российского государства (не говоря уже о человеческих и гуманитарных нормах), а реализуют диктуемую им извне, в том числе и из икроносного Баку, антироссийскую политику. Мы уверены, что справедливость - это лучшая для России политика, позволяющая ей во все времена занимать особое место среди великих держав.

Пора не только давать оценки странам-агрессорам со стороны мировых держав, но и применить конкретные действия и санкции для усмирения и пресечения их террористических действий и планов.

А пока, гарантом безопасности Армении и Арцаха становится 18-летний армянский солдат - наследник храбрых карабахских маршалов и солдат, спасших мир от фашизма в 45-м. Армянский воин сегодня защищает не только свою Родину, но и Россию - от международного терроризма. Слава армянскому Воину! Слава Героям!", - подчеркнули в САР.



Иностранные журналисты не могут попасть в Карабах из-за обстрелов
2020-10-03 17:34

АрмИнфо. Группа иностранных журналистов не может проехать в Нагорный Карабах из Армении из-за опасной ситуации на дороге, сообщил РИА Новости один из журналистов.

 

"Мы накануне выехали из Еревана, однако по дороге стало известно, что дорогу обстреливают, бомба попала в мост на дороге. Из-за этого пришлось ночевать в Горисе (город на юге Армении на границе с Карабахом)", - сообщил РИА Новости журналист.  По его данным, в группе есть журналисты "Би-Би-Си", SkyNews и других СМИ.

В информационном центре "Арцах" РИА Новости подтвердили эту информацию."Они (противники) уже стали обстреливать большие автобусы, надпись "Пресса" не спасает.  Поэтому это очень опасно. Удастся ли организовать их проезд, пока неясно", - сообщил представитель центра.



СНБ Армении: В рядах наемников, воюющих со стороны Азербайджана паника
2020-10-03 17:50

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении получила фактические данные турецкого вмешательства в развернутую Азербайджаном военную агрессию против Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба СНБ.

Структура зафиксировала беседу между военнослужащими ВС Азербайджана и Турции в ходе военно-воздушных операций на территории Арцаха. В ходе беседы стороны обсуждают свои планы.

Более того, также получены фактические данные об участии в военных операциях Азербайджана наемников, которые подтверждаются в беседе азербайджанского военнослужащего с арабским наемником. Среди наемников, участвующих в военных действиях на стороне Азербайджана заметны панические настроения, о чем свидетельствует содержание их разговора.

В записи, в частности, отмечается, как один из наемников жалуется на то, что <происходящее - не война, а мясорубка>. <Нас обманули, все, что говорилось - ложь.  Люди умирают, они не могут выносить трупы. В настоящий момент число пропавших без вести 30-35 мы не знаем где они, и живы ли. Число убитый 35, ранено более 70, это не игра, это смерть>,- подчеркивает наемник.

Личность, которую называют Абу Валидом, также заявил, что не стоит привозить в Азербайджан других наемников, так как ситуация очень плохая. <Не позволяй никому приезжать сюда, нас бросили на произвол судьбы. В день умирает около 40-50 человек, раненных очень много. Все сирийцы, азербайджанцев на поле боя нет. Все взрываются на минах и разлетаются на части. Через 2 дня после начала войны все захотели вернуться, но он не разрешает нам и силой оружия заставляет оставаться здесь. Насильно отправляют нас на поле боя и забирают на инструктаж>,- заявил наемник. 



Президент Армении: Турция в этой войне ведет четкую геополитическую игру
2020-10-03 18:00

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян дал большое интервью индийскому телеканалу WION, в котором рассказал о военных действиях, развязанных Азербайджаном против Арцаха и армянского народа, представил роль и интересы Турции в этой войне и возможные варианты разрешения конфликта.

Ниже приводим текстовый вариант интервью Армена Саркисяна телеканалу WION:

WION: Уже на протяжении недели не прекращаются военные действия. В действительности ли Армения и Азербайджан перешли к полномасштабной войне?

Думаю, что следует уточнить, что эта полномасштабная война ведутся между Нагорным Карабахом или Республикой Арцах и Азербайджаном, который желает очистить эту территорию от армян. А это историческая земля Армении, на которой армяне живут тысячи лет. Население Нагорного Карабаха в 1991 году провозгласило свою независимость. Вместе того, чтобы продолжить переговорный процесс, для чего имеется площадка Минской группы ОБСЕ, 27 сентября Азербайджан решил остановить переговоры и развязал войну.

Армяне из Армении и всего мира приезжают, чтобы помочь Нагорному Карабаху.  Однако эта война отличается от предыдущих противоборств и столкновений тем, что Азербайджан не один в своем желании совершить этническую чистку армян с Нагорного Карабаха. На этот раз Турция

присоединилась к войне, направив в Азербайджан своих военных офицеров, генералов, оборудование, дроны, даже истребители F-16. При помощи и участии Турции, азербайджанцы воюют не только против армии Нагорного Карабаха, но и против мирного населения. Сегодня, пока мы говорили, граждане, женщины, дети столицы Нагорного Карабаха города Степанакерт были мишенью азербайджанской стороны и подверглись артобстрелам. То есть Турция сейчас вовлечена не только в Ливии, Сирии и Средиземноморье, но и здесь.

WION: Это старый конфликт? Как полагаете, почему вспыхнул именно сейчас?

Это не старый конфликт, он имеет 30-летнюю историю. На этих вершинах армяне живут тысячи лет. Диктаторы, монархи, императоры приходили и уходили, а армяне, жители Нагорного Карабаха, оставались. Около ста лет назад советский лидер Сталин, который был великим мастером политики <Разделяй и властвуй>, отдал эту часть армянской территории Азербайджану, что вызвало проблемы между армянами и азербайджанцами. На протяжении 70 лет Карабах был частью советского Азербайджана, как автономная республика, население которой из 90% состояло из армян, говоривших на армянском языке, посещающих армянские школы.

Когда Советский Союз развалился, население Нагорного Карабха приняло решение провести референдум. И в 1991 году в результате референдума, была провозглашена независимость. Однако Азербайджан, вместо того, чтобы поговорить с народом Нагорного Карабаха взял в руки оружие. Этот спор не старый, это 30- летний спор. В последние годы стороны преимущественно соблюдали режим прекращения огня, и вокруг стола вели переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Давними являются армяно-турецкие отношения. Это делает вопрос защиты Нагорного Карабаха армянами абсолютно императивным, так как 105 лет назад в последние годы существования Османской империи, Турция уничтожила 1.5 млн. армян, осуществив первый геноцид XX века. Сотни тысяч людей покинули свою родину и поселились в США, Аргентине, Бразилии, Европе, России и других странах, создав армянскую диаспору.

Вовлеченность Турции вызывает дополнительное напряжение, и возникает вопрос, почему Турция должна быть вовлечена в этот процесс? Турецкая сторона в этой связи приводит совершенно нелогичные аргументы. Они говорят, что близки с Азербайджаном с этнической точки зрения. Но в этом плане этнически они могут быть близки с рядом других народов, начиная с севера Китая до Монголии, Центральной Азии и др.

Во-вторых, они говорят, что здесь есть боевики PKK, но это старый трюк, в случае с Арменией он не работает.

И в-третьих, они говорят, что существует угроза международным нефтепроводам, которые от Баку тянутся в Джейхан, что тоже абсолютная чушь.

WION: Турция назвала Армению настоящей угрозой миру в регионе Она может назвать Армению сверхдержавой, но изменит ли это что-либо?

 

Как Армения может представлять угрозу? У нас прекрасные отношения с соседней Грузией, Россией, Ираном. Единственным государством, с которым у нас нет отношений - это Турция, поскольку она не желает признавать геноцид армян.  И единственной проблемой здесь является Нагорный Карабах, который представляет собой маленький анклав армян. Однако азербайджанская и турецкая стороны решили избавиться от нее. Я не могу согласиться со словами Эрдогана. Не Армения является угрозой, Турция представляет большую угрозу всему региону.

WION: Вы говорите, что это война между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Однако был уничтожен армянский дрон.

Прежде всего, давайте уточним, войну начал Азербайджан, а не Армения. Вчера азербайджанские дроны были направлены на территорию Армении. Естественно, мы их уничтожили. Во-вторых, турецкими истребителями наносятся удары как на границе, так и на гражданские поселения. Это война, что означает, что армяне должны защищаться, и когда на тебя нападают - ты должен уничтожить и дроны, и танки. Но физически войну развязал Азербайджан. И это было запланированной войной, так как они в течение нескольких месяцев привозили турецкую армию и моджахедов из Сирии для войны с армянами. То есть все было запланировано, и это так очевидно.

WION: Вы говорите, что это было запланировано? Кем же?

Азербайджаном и Турцией

WION: Зачем это нужно Турции?

По нескольким причинам. Они могут привести многочисленные аргументы, но реальность в том, что, во-первых, Турция хочет сказать Азербайджану, что без поддержки последней не способна решить этот вопрос.

Во-вторых, они хотят дать урок армянам, говоря нам таким образом, чтоб мы не смели вспоминать то, что имело место быть 105 лет назад, поскольку они не собираются признавать геноцид армян, и если мы себя будет неверно вести, то увидим к чему это может привести.  То есть они пытаются запугивать Республику Армения, показывая свою силу.

К тому же они находятся в Азербайджане, и у меня есть вопрос, когда окончится война, они уедут из Азербайджана или останутся? Оставшись, они будут иметь огромное влияние в Азербайджане. Оставаясь там, под контролем будут взяты нефтепроводы и газопроводы, которые идут из

Азербайджана на Запад, в Европу.

И это не только азербайджанский газ и нефть, но также каспийский и Центральной Азии.  То есть, Турция, которая не имеет нефти и покупает ее, теперь будет контролировать нефть, идущую в Европу. И Европа станет их пленником.

Для Турции возможность управления Азербайджаном является также энергетическим вопросом. Возможно, завтра они начнут терроризировать Европу. Фактически, завтра они начнут выступать против Европы, поскольку будут управлять энергопроводами и др. Таким образом, есть четкая геополитическая игра, в которую Турция играет в этой войне.

WION: Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что его армия продолжат бороться, пока армянские войска полностью не будут выведены из Карабаха.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь отметил, что неприемлемо начинать переговоры в том случае, когда интенсивно проходят военные действия. Учитывая все это, заинтересованы ли обе стороны в поиске решения?

То, что говорит президент Алиев называется классической этнической чисткой, то есть он призывает не останавливаться, пока не убьём всех армян на этой территории.

Премьер-министр нашей страны говорит, когда люди умирают, мы прежде всего должны предпринять шаги. И в первую очередь, Турция должна выйти из конфликта, так как не является его частью.

Представьте, если вовлечена Турция, то в этой войне появятся и третьи, и четвертые стороны, весь регион включится, и в результате это приведет к большому беспорядку.  Ситуация будет в 10 раз хуже, нежели сегодня мы видим в Сирии.

Выход из ситуации вполне ясен - Турция не должна быть вовлечена в этот конфликт.  Когда противоборствующие стороны останутся теми же, что и были - Арцах, Армения, Азербайджан - в этом случае появится возможность для разговора, прекращения военных действий, люди перестанут стрелять друг в друга, сможем провести встречу с посредниками и постепенно возобновить переговорный процесс.  Я призываю всех вернуться к столу переговоров. Однако присутствие Турции усложняет этот процесс. Поскольку она представляет собой новый фактор, потому что не была участником противоборства.

WION? Руководство Нагорного Карабаха также сообщило, что главным врагом здесь является Турция, и необходимо быть готовыми к долгосрочной войне.  Получается, что все стороны вовлечены, и кажется, что военные действия ужесточаются и решения все еще нет?

Армянская стороны не желает увеличения напряжения, мы ищем пути для скорейшего разрешения этого конфликта. Президент Нагорного Карабаха полностью прав, потому что он на месте следит за ситуацией и видит, что его народ и солдаты воюют не только с азербайджанцами, но и

против турецких сил. Таким образом, есть всего одно заключение - <большим слоном> в этой комнате является Турция, которая не хочет мира. Сегодня Нагорно-Карабахский конфликт стал второстепенным с вовлечением Турции, которая руководствуется личными интересами, ее не волнует вопрос Нагорного Карабаха. Турция хочет быть той силой, которая станет самой важной в регионе, чтобы фактически оказать большое влияние на Азербайджан.  Самая большая проблема, на самом деле, это Турция.

WION: Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что поддерживает Армению, Россия говорила с двумя странами. Как считаете, эти усилия помогут решить конфликт?

Всегда нужно надеяться. Мы все прикладываем усилия для прекращения огня.  Президент Макрон поддерживает правду, согласно которой Турция не желает ничего делать для решения этого конфликта. Уважаем предложение президента РФ Владимира Путина. Армянская сторона всегда готова к обсуждению дальнейших шагов, и если азербайджанская сторона заявит, что готова к переговорам, то должен сказать, что мы никогда не были стороной, выступающей против переговоров.

Переговоры вокруг этого сложного вопроса всегда были проблематичными. Чтобы стороны пришли к согласию нужно время. Но в то же время мы должны искренне верить, что решение может быть найдено только через диалог. Переговоры можно вести через укрепление доверия. Но когда начав войну рушишь это доверие, оно уходит на 30 лет назад. Сегодня потребуется снова несколько лет для формирования атмосферы доверия. Я сторонник мирного урегулирования конфликта.

WION: Вы также отметили, что международное общество должно вмешаться, и что ситуация может стать хуже, нежели в Сирии. Какие шаги предпринимает мир в этом вопросе? США сегодня заняты выборами, отношения между Россией и Турцией:

Да, Вы правы, США готовятся к президентским выборам, и сложно будет обратить их внимание на происходящее. Россия имеет свои собственные проблемы. Европа слишком занята.  К этому всему прибавим коронавирус и экономические трудности.  Именно поэтому Турция и Азерайджан выбрали именно этот период для нападения.  Они знали, что мировое сообщество очень занято, и, следовательно, могут делать все, что им хочется, в том числе привезти террористов, джихаидистов. Таким образом, когда все заняты, необходимого давления будет недостаточно. Это их расчеты. Однако они не учли, что народ Нагорного Карабаха тысячи лет вел борьбу за свое существование и не сдавался.

WION: Верите, что международные институты должны направить четкое послание в подобной ситуации, в противном случае - проблем станет еще больше?

 

Турция является членом НАТО. Турецкие истребители F-16 применяются здесь против мирного населения. Не думаю, что НАТО говорит, что позволяет подобное.  Мир изменился. Стал более неустойчивым, непредсказуемым. Международные структуры должны начать думать, как и им измениться, стать современными, чтобы противостоять вызовам 21 века.

WION: Вопрос энергетических рынков также в теме, имеются ли беспокойства касаемо поставок нефти и газа?

Здесь никто не представляет угрозы для поставок нефти. Повторюсь, если бы армяне Нагорного Карабаха хотели бы стрелять на газопровод -сделали бы это 20 лет назад, когда тот строился. Если бы мы это сделали в то время - не позволили бы Азербайджану заработать миллиарды долларов, благодаря чему они приобретают оружие, с которого сегодня стреляют в армян. Мы это не сделали тогда, значит и сейчас не сделаем. Думаю, то международные энергетические рынки не должны быть обеспокоены этим вопросом. Они должны думать о Турции, которая контролирует газопроводы

WION: Завершу интервью вопросом, которым начал. Вы видели решения в начале военных действий или будет боле широкомасштабная война?

Надеюсь, что будет найдено решение. Я прикладываю огромные усилия для его достижения, потому что для меня неприемлемым есть человеческие жертвы, этнические чистки и геноцид. 



ПВО Армии обороны Арцаха уничтожили еще один азербайджанский вертолет
2020-10-03 18:45

АрмИнфо. Силы ПВО Армии обороны Арцаха уничтожили еще один азербайджанский вертолет. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян.

"В районе 15.50 средства ПВО АО Арцаха в южном направлении линии соприкосновения уничтожили еще один азербайджанский вертолет", - написала она. 



Премьер-министр РА: Совместными усилиями мы должны сломать хребет врага
2020-10-03 18:46

АрмИнфо. Практически уже неделю народ Арцаха и народ Армении противостоит широкомасштабной азербайджано-турецкому террористическому нападению. Об этом в своем обращении к армянству заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, масштабы нападения беспрецедентны. Враг атакует в таком масштабе, который, по оценкам военных специалистов, в XXI часто не случались в той или иной стране мира. Сотни танков и боевых машин, тысячи снарядов и ракет, десятки самолетов, сотни беспилотных летательных аппаратов и идущие следом за ними десятки тысяч людей уже одну неделю атакуют позиции Армии обороны Арцаха на всем протяжении линии противостояния.

Никол Пашинян отметил, что анализ предыдущего дня показал, что одну позицию Армии обороны Арцаха нападают 150-200 вражеских солдат.

 

Причем, подобные атаки в течение дня повторяются несколько раз, сопровождая их ракетными и артиллерийскими обстрелами и применением бронетехники и БПЛА. По свидетельствам армянских военнослужащих, кроме азербайджанских вооруженных подразделений в боевые действия вовлечены сирийские наемники и террористы, специальные турецкие отряды.  По данным армянской стороны, около 150 высокопоставленных турецких военных находятся  на различных командных пунктах,  руководя боевыми действиями.

Это, по словам премьера, должно свидетельствовать то, какие тяжелые бои идут на передовой.  Уже неделю  подразделения Армии обороны Арцаха, отряды добровольцев  ведут бои не на жизнь, а на смерть на священной земле Арцаха.   В настоящий момент уже имеются многочисленные человеческие потери - военные и гражданские.  В большом количестве вышла из строя военная техника, но противник так и не сумел решить ни одну  военно- стратегическую  задачу. Беспрецедентен героизм, который проявляют солдаты, офицеры и генералы.  Наши солдаты не жалеют ничего, демонстрируя  образцы беспримерного героизма.  Сегодня на полях боев имеются сотни уничтоженной военной техники врага, десятки самолетов и вертолетов, сотни БПЛА, человеческие потери противники превышают несколько тысяч человек. И сегодня тяжелые бои продолжаются на различных участках передовой.  На некоторых участках подразделения Армии обороны находятся в тяжелом положении,  на других -  уверенно контролируют ситуацию.

<Дорогие соотечественники, дорогие браться и сестры, мы живем в самый ответственный период за последнее тысячелетие. Азербайджано- турецкое нападение - это не только военный или военно-политический вопрос, который они преследуют, они пришли не только за Карабахом, не только за территориями, селами и городами, их цель - армянство и продолжение политики геноцида>, - заявил  глава армянского правительства, добавив, что сегодняшние армяне - это уже не изгнанники Дер-Дзора.    В этом он убедился, когда накануне вечером говорил по телефону с командующими оборонительных  районов, командирами дивизий,  с офицерами, прапорщиками и солдатами.  <Я сказал, что люблю и горжусь ими, преклоняюсь перед ними.   Победа, только победа. Армия обороны уже начала контрнаступление, добившись существенных успехов, разгромив несколько вражеских подразделений. Сколько бы враг не привлекал наемников,  он не сможет  конкурировать с армянской  волей. Совместными усилиями мы должны сломать хребет врага>, - отметил глава армянского правительства.

Он также подчеркнул, что армянский народ столкнулся с новым Сардарапатом.  И армянский народ должен добиться поставленной цели, имя которой  - Победа, и каждый из нас должен быть готовым быть на передовой этой победы.  <И мы победим, мы обязательно победим, и пусть никто в этом не сомневается>, - заявил премьер-министр РА.



Борис Подопригора: Предпосылки к присвоению Карабаху особого статуса есть
2020-10-03 18:50

АрмИнфо. Сейчас помощью Азербайджану занимаются сразу несколько крупных политических игроков. Так, на стороне Баку открыто выступает Турция, есть и свидетельства сотрудничества Азербайджана с Тель-Авивом. Об этом заявил известный конфликтолог и востоковед Борис Подопригора в своем комментарии "ПолитЭксперту" о ситуации вокруг нагорно-карабхского военного конфликта.

 

"Информация о том, что Азербайджан получил военно-техническую помощь от Израиля, она полуофициальная, но вызывает доверие. Это о многом говорит. Значит, была отмашка со стороны США. По моим представлениям, Израиль никому не оказывает помощь, если США такое решение не одобрят", — заявил политолог. По его словам, на данный момент Израиль является одним из главных поставщиков оружия для Азербайджана. Армия Баку имеет в своем арсенале артиллерийские установки ATMOS 2000, противотанковые ракетные комплексы Spike, реактивные системы залпового огня LAR-160, беспилотники  Aerostar и другие оружейные системы. В замен Тель-Авив получает нефть и газ.

 

Из этого, считает эксперт, вытекает следующий фактор, делающий конфликт региональным: между всеми причастными к конфликту странами затесался Иран, который всеми силами пытается сохранять нейтралитет, имея напряженные отношения с Турцией и Израилем. Подопригора отмечает, что Тегеран традиционно рассматривает подобные политические движения как провокации против иранского режима.

 

Борис Подопригора считает, что Россия в истории с Карабахом должна выступить как часть серьезной политической силы. По его мнению, этой оспариваемой территории необходимо дать международный статус в качестве временного анклава. А Москва и другие крупные мировые игроки должны выступить его гарантами. Иного выхода, по его мнению, нет.

 

"Ну или ждать, когда боевой пыл, а заодно и вооружение сторон уменьшится настолько, что уже будет не до войны. Но я боюсь, что это не тот случай, потому что на стороне Азербайджана совершенно откровенно выступает Турция. В этом вся сложность ситуации. Я не исключаю, что сознательно спрессовали несколько факторов: белорусский, наши внутренние проблемы и добавили фактор Южного Кавказа. Боюсь, что он может не найти сколько-либо приемлемого решения в обозримом будущем", — полагает востоковед.

 

Однако эксперт уверен, что предпосылки к присвоению Карабаху особого статуса есть. Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон выразили серьезную обеспокоенность из-за продолжающейся эскалации карабахского конфликта между армянским и азербайджанскими силами. Мнениями по этому вопросу лидеры стран обменялись в ходе телефонного разговора. Они также подтвердили свои призывы о необходимости возвращения мира на эту территорию.



Ашот Гулян: То, что сегодня происходит на информационном поле, является продолжением войны
2020-10-03 20:11

АрмИнфо. То, что сегодня происходит на пропагандистком информационном поле,  является продолжением войны.  Об этом 3 октября на встрече с журналистами в Степанакерте заявил лидер Арцахской демократической партии,экс-спикер карабахского парламента  Ашот  Гулян.

По его словам, война получила свое распространение, и противник использует все возможные направления. То, что происходит на поле боя, где Армия оборона, добровольцы осуществляют героические действия, то же самое происходит практически во всех сферах, включая и работу

средств массовой информации. Гулян отметил, что за все время боев звучали различные мнения и комментарии.

По его словам, нельзя сказать, что армянская сторона не ожидала войны, но внутренний голос всегда говорил, что противник должен извлечь уроки из прошедших войн, однако выясняется, что они не только не извлекли уроков, но и всеми средствами готовились к очередным, самым бесчеловечным действиям. В течение длительного периода Азербайджан готовился к широкомасштабным военным действиям.

 

Но готовилась к этим действиям и армянская сторона.  Понимая это, азербайджанская сторона вовлекла к эти действия   Турцию  и международных террористов.   По сути, как продолжил Гулян,  сегодня война может выйти даже за рамки региональной войны, превратившись в глобальный конфликт.  Те действия, которые применяет  Азербайджан с 27 сентября, выходит за рамки логики  обычного противостояния, поскольку ни перед чем не останавливаются.  Но в любом случае, Азербайджану не удастся добиться поставленных целей. <То, что мы в эти дни видим,   доказывает, что сегодня вокруг Арцаха объединилось не только все армянство,   но и все страны, международные структуры, которые имеют хорошее представление  о конфликте>, - заметил  Ашот Гулян. 



Вучич считает, что международное сообщество показало бессилие в вопросе Нагорного Карабаха
2020-10-03 20:13

АрмИнфо. Международное сообщество показало полное бессилие в вопросе Нагорного Карабаха. Об этом, как передает ТАСС, заявил 3 октября президент Сербии Александар Вучич на встрече с Национальным конвентом Сербии о вступлении в ЕС.

Вучич заявил, что выступает против замороженного конфликта в Косове и Метохии, поскольку нынешнее противостояние Армении и Азербайджана "показало, насколько опасны замороженные конфликты". "В этом конфликте мы видели абсолютное бессилие всего международного сообщества, поэтому я против состояния замороженного конфликта на Балканах. То, что происходит в Нагорном Карабахе, для нас большой урок, потому что замороженные конфликты означают столкновения в будущем, в которых международное сообщество бессильно. Поэтому я за то, чтобы решать вопросы сегодня и завтра, а не оставлять их нашим детям", - заявил президент. 



Третий президент Армении Серж Саргсян прибыл в Арцах
2020-10-03 20:21

АрмИнфо. Третий президент Армении Серж Саргсян находится в Арцахе. Об этом сообщает пресс-служба офиса Саргсяна.

В сообщении, в частности, говорится: <Серж Саргсян находится в Арцахе. Целью визита третьего президента Армении - объединение навыков, опыта и усилий по ведению войны. Во имя права спокойно жить на Родине>.

Отметим, что во время арцахской войны Серж Саргсян 12 мая 1994 года подписал трёхстороннее соглашение о прекращении огня со стороны Армении. Отметим, что в Арцахе уже находится первый президент Арцаха, второй президент Армении Роберт Кочарян,  а также там сейчас находится экс- министр обороны Армении, экс-командующий Армией обороны Арцаха Сейран Оганян.

Напомним, что Роберт Кочарян принимал непосредственное участие в организации обороны республики в 90-ых годах. Кочарян и Оганян предпочли, в силу своего высокого организационного опыта и знаний, находиться в эти дни рядом с соотечественниками.



Масис Маилян: Дипломатическая работа по убеждению прекращения агрессии против Республики Арцах осложняется турецким фактором
2020-10-03 21:08

АрмИнфо. Дипломатическая работа по убеждению прекращения агрессии против Республики Арцах осложняется наличием нового фактора - Турции - нового крупного игрока на Южном Кавказе - обстоятельства, которого нельзя не учитывать. Такое мнение выразил на состоявшейся сегодня в Степанакерте пресс-конференции министр иностранных дел Республики Арцах Маис Маилян.

Маилян подчеркнул, что фактически сложившийся тройственный союз из <стран-изгоев> Азербайджана и Турции, а также террористических группировок Ближнего Востока сегодня противостоят международному сообществу, которое высказало свою точку зрения, выступив с призывом прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. Этот призыв наглым образом игнорируется этим союзом.

Маилян отметил, что дипломатические усилия должны поддерживать действия армии по принуждению противника к миру и наоборот. Поэтому необходимо восстановить линию соприкосновения, зафиксированную и получившую свое отражения во всех документах 1994 года при подписании соглашения о прекращении огня и достижению перемирия. Маилян подчеркнул бесперспективность военного решения конфликта, отметив, что именно нарушение Азербайджаном этой линии в 2016 году стало основой для развязывания широкомасштабной войны. Поэтому Азербайджан не должен получить новых территорий и сегодня.

Глава МИД Нагорного Карабаха подчеркнул важную роль руководителей стран сопредседателей МГ ОБСЕ - России, Франции, США,  Совета Безопасности ООН и других стран и международных организаций, призывающих к прекращению огня и мирным переговорам. Он заявил, что в условиях, когда этот тройственный союз противостоит всему мировому сообществу, Республика Арцах приняла сегодня заявление к странам мира признать независимость Нагорного Карабаха, с уверенностью, что этот шаг  послужит механизмом для установления мира в регионе.

Говоря о позиции Российской Федерации, благодаря последовательной позиции которой было, по словам Маиляна, было установлено перемирие в 1994 году, а также остановлена война 2016- го, то она и сегодня продолжает прилагать большие усилия в направлении прекращения боевых действий. Однако этот новый фактор - вовлеченность Турции в дела Южного Кавказа осложняет возможность убедить Азербайджан к прекращению военных действий и сесть за стол переговоров.



СНБ Армении сообщает об учащении случаев распространения азербайджанской дезинформации
2020-10-03 21:10

АрмИнфо. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сообщает, что в последнее время участились случаи распространения Азербайджаном и Турцией дезинформации посредством взломанных аккаунтов армянских пользователей, армянских информационных сайтов, социальных сетей, а также фейковых страниц, созданных под армянскими именами.

В частности, согласно источнику, в социальной сети www.facebook.com с целью распространения дезинформации и панических настроений среди населения Армении и Арцаха была создана фейковая страница Общественного телевидения РА с названием Armenian Soldier.

Сообщается, что в сети также имеются армяноязычные азербайджанские сайты, которые были подготовлены для армянской аудитории и распространяют очевидно ложную информацию с целью создать паники.

<Дорогие соотечественники, не пользуйтесь подобными информационными источниками, будьте бдительны, не распространяйте подобные сведения, учитывая то обстоятельство, что их распространение исключительно направлено на подрыв нашего общенационального единства и ослабление государства>, - говорится в сообщении.

СНБ сообщает, что, применяя весь инструментарий в рамках законодательства, будет преследовать и привлекать к ответственности провокаторов, распространяющих ложные новости и сеющих панику в обществе.



МИД Сирии: Действия Турции ведут к разжиганию конфликта в Нагорном Карабахе
2020-10-03 21:13

АрмИнфо. Сирия предупреждает об опасных последствиях вмешательства Анкары в конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в заявлении МИД арабской республики, переданном в субботу агентством SANA.

"Турция преследует цель еще более разжечь конфликт в Нагорном Карабахе, - говорится в документе. - Действия Анкары повсюду ведут к росту напряженности и обострению религиозной розни". Сирия призывает Ереван и Баку "принять меры к снижению военной эскалации и вести поиск урегулирования разногласий мирными средствами", отмечается в заявлении.  "Правительству Азербайджана следует проявить бдительность, чтобы не попасть в турецкую ловушку, и ответить на армянские инициативы по сдерживанию конфликта и возвращению к диалогу", - подчеркивает сирийский МИД. 



Представитель МО РА: Подразделения Армии обороны Арцаха отражают все атаки противника, нанося ему существенный урон в живой силе и технике
2020-10-02 21:31

АрмИнфо. Подразделения Армии обороны Арцаха отражают все атаки противника, нанося ему

существенный урон в живой силе и технике. Об этом 2 октября на брифинге сообщил  представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, за сегодняшний день по положению на 21.00 потери противника в живой силе составили 550 человек, более 700 получили ранения. Уничтожено около 45 единиц бронетехники, 6 самолетов, большая часть которых была уничтожена не в небе, 3 вертолета и 6 беспилотных летательных аппаратов.

Противник, как подчеркнул представитель Минобороны, избрал мишенью для атак гражданские инфраструктуры и мирных граждан. Накануне в результате таких атак были ранены журналисты, в том числе, французские, сегодня дважды обстреливался город Гадрут, дважды Степанакерт, в результате чего пострадали многочисленные мирные жители, строения, объекты гражданской обороны.

Ситуация, по словам Арцруна Ованнисяна, продолжает оставаться напряженной, бои продолжаются, особенно на северном и южном направлениях. На отдельных участках фронта бои носят оборонительный характер, на других - другого характера. 



МЧС Армении представило правила поведения в случае объявления &quot;Воздушной тревоги&quot;
2020-10-02 21:59

АрмИнфо. Министерство чрезвычайных ситуаций Армении представило правила поведения в случае

объявления "Воздушной тревоги". Глава управления Гражданской защиты полковник Эдан Снгрян на брифинге 2 октября отметил, что пока причин для "Воздушной тревоги" нет, но если она будет, то МЧС непременно проинформирует граждан.

В частности, как отметил полковник, во время воздушной тревоги будет включаться сирена и параллельно начнут поступать смс с предупредительным текстом. Кроме того, посредством СМИ будут предоставляться оперативная информация. Если  находитесь  дома, то следует отключить газ, электричество и воду,  взять  с собой предметы первой необходимости, документы, воду, определенное количество продуктов и по самому короткому пути отправятся в убежище. Если находитесь в транспортных средствах, то  должны дождаться его остановки, найти самые безопасные места, где можно укрыться.  Что же касается промышленных объектов, где есть оборудование высокого давления и технологические линии, которые невозможно остановить сразу, необходимо привести их в безопасное состояние и немедленно спрятаться в убежищах.  Убежищами могут служить подземные переходы, метро, подвалы, парковки и т.д.



Депутаты Европарламента подняли вопрос о санкциях против Азербайджана
2020-10-02 22:00

АрмИнфо. По инициативе члена Европейского парламента Стелиоса Кимпуропулоса 24 депутата Европарламента направили президенту Совета ЕС Шарлю Мишелю письменный запрос об агрессии Азербайджана против Арцаха.

В частности, евродепутаты спрашивают, собирается ли ЕС ввести санкции в отношении Азербайджана и какие шаги собирается предпринять Совет ЕС, чтобы оказать давление на руководство Азербайджана с целью прекращения боевых действий и вывода войск из Арцаха.

Комментируя письменный запрос депутатов Европарламента, глава европейского офиса <Ай дата> Гаспар Карапетян заявил, что этот письменный запрос - лишь одна из многих инициатив членов Европарламента.  Почти все в Европейском парламенте понимают, кто развязал эту войну.  за исключением буквально двух депутатов, которые по разным причинам известны своей проазербайджанской позицией. Поэтому никаких заявлений в поддержку Азербайджана в Европарламенте сделано не было.

В заключение Карапетян отметил, что европейский офис <Ай дата>, его комитеты в Брюсселе и в различных европейских столицах, продолжают

активно повышать осведомленность политиков по поводу агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха.



Президент Армении и посол России обсудили ситуацию в Карабахе
2020-10-02 22:01

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян 2 октября встретился с Чрезвычайным и ПолномочнымПослом Российской Федерации в Армении Сергеем Копыркиным.

В ходе встречи, как передает пресс-служба президента РА, была затронута ситуация в регионе и армяно-российские двусторонниеотношения.  Собеседники выразили озабоченность по поводу напряженной ситуации на границе с Арменией, в зоне карабахского конфликта, и подчеркнули необходимость немедленного решения. Подчеркивалась также важность совместного заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ - президентов России, Франции и США. 



МГ ОБСЕ: Участие в эскалации насилия в Карабахе внешних сил подрывает усилия по достижению прочного мира в регионе
2020-10-02 22:17

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов -РФ , Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шофер -  США) выступили с новым  заявлением.  Как сообщает ОБСЕ, в нем сопредседатели решительно осуждают продолжающееся насилие в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также по целям  на территории Армении и Азербайджана вдали от линии соприкосновения. При этом они выражают  тревогу в связи с сообщениями об увеличении жертв среди гражданского населения. Никогда ни при каких обстоятельствах нельзя нападать на гражданских лиц или угрожать им. Сопредседатели призывают стороны полностью соблюдать свои международные обязательства по защите гражданского населения.  Сопредседатели также подчеркивают, что участие в эскалации насилия внешних сил подрывает усилия по достижению прочного мира в регионе.

Ссылаясь на заявление президентов трех стран-сопредседателей от 1 октября, сопредседатели еще раз призывают к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению предметных переговоров, добросовестно и без предварительных условий.

Сопредседатели также настоятельно призывают к немедленному прекращению огня в гуманитарных целях, чтобы обеспечить репатриацию останков погибших военнослужащих в координации с ОБСЕ и МККК. 



Франция призывает к немедленному прекращению боевых действий
2020-10-02 22:23

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел очередной телефонный разговор с президентом Франции Эмануэлем Макроном.

Как передает пресс-служба правительства, собеседники обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, ход боевых действий. Премьер поблагодарил Францию за принципиальную и конструктивную позицию о недопустимости развязывания войны. Стороны посчитали недопустимым участие иностранных боевиков-террористов в боевых действиях.

Президент Франции подчеркнул необходимость немедленного прекращения боевых действий и возобновления мирного процесса в соответствии с заявлением  президентов стран- сопредседателей Минской группы от  1 октября.

Премьер-министр Армении счел недопустимым проникновение в регион спонсируемых Турцией террористов, подчеркнув, что восстановление региональной безопасности невозможно без этих дестабилизирующих сил. В контексте установления мира Никол Пашинян отметил тесное сотрудничество сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их стран. 



Глава МИД Арцаха: Огонь должны прекратить инициаторы этой агрессии
2020-10-03 00:26

АрмИнфо. Первые огонь должны прекратить инициаторы этой агрессии — именно Азербайджан вместе с союзником Турцией и вместе с их привлечёнными террористам, заявил сегодня министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян, говоря об условиях, необходимых для прекращения огня.

«После того, как прекращение огня будет установлено, надо перейти к диалогу. Сейчас говорить о каких-то конкретных вещах, когда говорит артиллерия и не замолкают пушки, преждевременно. Я думаю, что не должно быть никаких предварительных условий, особенно со стороны Азербайджана, для остановки боевых действий. Они как инциаторы этой войны должны одуматься, прислушаться к призывам президента России, США, Франции, призыву членов Совета безопасности ООН и других международных структур и должны остановиться.

В принципе всё международное сообщество выступает за прекращение кровопролития и переходу обсуждения в мирное русло, и только Азербайджан и Турция противятся этому и они стали в этом роде странами-изгоями», - отметил Маилян.



На Северном и южном направлениях линии соприкосновения войск идут ожесточенные бои
2020-10-03 08:51

АрмИнфо.На Северном и южном направлениях линии соприкосновения войск идут упорные и ожесточенные бои.

Как сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха, противник, сконцентрировав большие силы на этих направлениях, перешел в наступление.

Армянские подразделения пресекают продвижение противника, нанося значимые потери.

В свою очередь президент Арцаха Араик Арутюнян сообщил, что с подразделениями спецназа направляется на передовую, чтобы сражаться против азербайджанской стороны.

Об этом Араик Арутюнян только что сообщил в своём обращении к армянству, отметив, что Родина в опасности .



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=55825
2020-10-03 08:57

АрмИнфо.



Раскрыт механизм отправки наемников из Сирии в Нагорный Карабах
2020-10-03 09:59

АрмИнфо. Раскрыт механизм отправки наемников из Сирии, поддерживаемых Турцией, в Нагорный Карабах. Источник в сирийском Идлибе на границе с Турцией рассказал о нем "Новой газете".

По словам собеседника, регистрацией бойцов занимается сириец туркменского происхождения (туркоман) по имени Сеиф Абу Бакр. Он якобы является рекрутером бригады "Хамзат", которая воюет в составе Свободной сирийской армии (ССА).

Добровольцев регистрируют в поселке Африн, Идлиб. При этом принимают как военных, так и гражданских лиц. Их собирают группами по 300 человек и отправляют в турецкий приграничный городок Киллис, где выдают "неприметную штатскую одежду". Из Турции наемники едут в аэропорт Газиантеп, откуда вылетают в Баку с пересадкой в Стамбуле. Отмечается, что полет проходит через воздушное пространство Грузии.

Также источник добавил, что в Азербайджан для защиты газо- и нефтепроводов отправили от 700 до одной тысячи боевиков.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал наступление армии Азербайджана в Нагорном Карабахе.

1 октября CNN сообщал, что сирийские наемники, поддерживаемые Турцией, готовятся к переброске в Нагорный Карабах. По информации издания, добровольцы из протурецкой "Сирийской национальной армии" собираются у границы Турции и Сирии в ожидании транспортировки к зоне конфликта. 



Подразделения  АО Арцаха сбили еще 2  вражеских самолетов
2020-10-03 10:01

АрмИнфо. Подразделения Армии обороны Арцаха с утра 3 октября сбили 2 самолета противника. Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель Министерства обороны РА Арцрун Ованнисян.

"Еще два самолета поражены 10 минут назад. Упорные бои продолжаются", - написал представитель МО. Он добавил, что противник

бросил в бой новые силы. "Наши оказывают героическое сопротивление",

- отметил представитель МО РА.

В свою очередь, пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян на своей странице  в   Facebook отметила, что   на южном и северном направлениях фронта идут упорные ожесточенные бои. Противник, сосредоточив  на этих  направлениях большие силы, начал атаку.   Армянские части пресекают  продвижение врага, нанося ему большие потери. 



Генсек ООН: Нагорно-Карабахский конфликт не решить военным путем
2020-10-03 10:33

АрмИнфо. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш глубоко сожалеет о том, что, несмотря на решительные и настойчивые призывы международного сообщества, включая самого главу ООН и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, стороны нагорно-карабахского конфликта продолжают боевые действия.

Об этом на брифинге в Нью-Йорке заявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжжарик, отвечая на вопрос журналиста.

<Генеральный секретарь вновь подтверждает свою позицию: этот конфликт не решить военным путем>, - говорится в заявлении. Глава ООН убежден, что продолжение боевых действий приводит лишь к дальнейшим страданиям, и достичь долгосрочного урегулирования конфликта можно только с помощью диалога.

Генсек напоминает о недавнем заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека и призывает все стороны соблюдать международное право

и международное гуманитарное право. Генсек также напоминает лидерам обеих стран о необходимости при любых обстоятельствах защищать мирное население и объекты гражданской инфраструктуры, сообщает официальный сайт ООН. 



Помпео надеется, что данные о переброске сирийских исламистов в Карабах не подтвердятся
2020-10-03 10:36

АрмИнфо. Госсекретарь США Майкл Помпео в беседе с журналистами выразил надежду на то, что данные о переброске сирийских исламистов через Газиантеп в зону конфликта в Нагорном Карабахе окажутся неверными. Об этом, как передает ТАСС, сообщила пресс-служба Госдепа.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон на брифинге по итогам первого дня саммита ЕС заявил, что свыше 300 сирийских

"боевиков-исламистов, вывезенных ранее из района Алеппо, переброшены через турецкий Газиантеп в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Французский лидер назвал эти данные "подтвержденным фактом".  По словам Макрона, Россия также располагает этой информацией.

Находящегося в европейском турне Помпео попросили прокомментировать эти слова французского лидера.  "Эти сообщения я тоже видел. На самом деле это все, что я могу сказать на данный момент.  Надеюсь, это не так. Мы видели, как сирийских боевиков перебрасывали из Сирии в Ливию. Это увеличило нестабильность, создало больше волнений, больше конфликтов, больше боев, меньше мира. Думаю, это сделает то же самое и с конфликтом в Нагорном Карабахе и вокруг него. Так что я надеюсь, что эти данные окажутся неверными", - ответил госсекретарь США.

"Вам стоит спросить президента Эрдогана, но наша точка зрения весьма последовательна. Это давний конфликт. Когда эта

напряженность усиливается, третьи стороны доставляют боеприпасы, системы вооружений. Тем самым, ситуация усложняется, увеличиваете

риск гибели людей и уменьшается возможность мира. Так что мы призвали всех просто не вмешиваться в это, кроме как посредством призывов к прекращению огня и диалогу как к способу восстановления порядка и мира. Конечно, мы передали это лидерам Азербайджана и Армении, а также туркам", - добавил Помпео 



Президент Франции предложил новый метод возобновления переговорного процесса по Карабаху
2020-10-03 11:25

АрмИнфо. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что по телефону провел успешные переговоры с премьер-министром Армении и президентом Азербайджана о ситуации в Нагорном Карабахе и предложил новый метод возобновления переговорного процесса  в формате  Минской группы ОБСЕ, передает Рейтер.

Макрон сказал, что работа начнется с вечера пятницы, учитывая активизацию своих  усилий по посредничеству в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Он также повторил свой призыв к прекращению огня. 



Главы МИД Армении и Италии обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-03 11:27

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе телефонного разговора с главой МИД и международного сотрудничества Италии Луиджи Ди Майо представил собеседнику сложившуюся в результате азербайджанской агрессии ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Он добавил, что эта агрессия, сопровождается преднамеренным обстрелом гражданского населения и инфраструктуры Армении и Арцаха с применением тяжелой артиллерии и военной авиации со стороны Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мнацаканян выразил глубокую озабоченность в связи с непосредственным участием в боевых действиях Турции и спонсируемых ею иностранных вооруженных террористов.

Обе стороны подчеркнули необходимость осуществления шагов, направленных на незамедлительное прекращение боевых действий. 



Помощник Госсекретаря США едет в Турцию: На повестке обсуждений ситуация на Кавказе
2020-10-03 11:28

АрмИнфо. Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США, глава бюро по европейским и евразийским отношениям Филип Рикер едет в Турцию. Об этом сообщается на сайте Госдепа США.

<Посол Рикер 3-5 октября посетит Стамбул и Анкару, где встретится с турецкими коллегами, чтобы продвинуть отношения США с нашим союзником по НАТО и обсудить ситуацию в Восточном Средиземноморье и на Кавказе>, - отмечается в сообщении Госдепа. 



Президент Арцаха: Сегодня решается наше будущее, наше право жить на этой земле
2020-10-03 11:30

АрмИнфо. "Сегодня решается наше будущее, наше право жить на этой земле", - заявил президент Арцаха Араик Арутюнян, обращаясь к военнослужащим, направляющимся на передовую.

По словам президента, сегодня необходимо осознать важность момента. "От каждого зависит, будем ли мы быть, как нация, как страна. Мы победим, мы пережили и более тяжелый период в 1990-х годах, когда большая часть территории Арцаха была оккупирована, но в итоге мы победили", - отметил глава арцахского государства.

Он подчеркнул, что сегодня и международное сообщество объединилось, осознавая то зло, которое пришло в регион.  "Это общемировая опасность", - констатировал Араик Арутюнян. 



МО РА: Сегодня решается судьба не только всех нас, но и всего региона
2020-10-03 11:31

АрмИнфо. "Сегодня решается судьба не только всех нас, но и всего региона" -  написал на своей странице в Facebook представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ранее он отметил, что ночью шли тяжелые бои.  Противник бросил в бой новые силы.  C утра 3 октября  армянские силы  ПВО сбили уже три вражеских самолета.



Посольство США в Армении вновь обратилось к своим гражданам
2020-10-03 11:33

АрмИнфо. Посольство США в Армении, в контексте продолжающихся боевых действий в Нагорном Карабахе, выступило с новым заявлением, в котором рекомендовало гражданам США воздержаться от путешествий, не представляющих особой важности.

В заявлении посольства США отмечается, что сотрудникам дипломатического представительства и членам их семей предписано не выезжать за пределы Еревана.

"Гражданам США рекомендовано избегать поездок на юг, к востоку от озера Севан и северу от национального парка Дилижан, по дорогам М4 и М16 в сторону Тавуша и Грузии. Не ездить в Нагорный Карабах.

Посольство США призывает граждан США следить за местными новостями. Посольство США будет продолжать следить за ситуацией в области безопасности и предоставлять дополнительную информацию по мере необходимости", - говорится в сообщении.

Дипломатическое представительство также призывает избегать скоплений людей и митингов, а также информировать друзей и родных о своей безопасности.



Представитель Минобороны Армении: Потери азербайджанской стороны в живой силе превысили 3 тысячи
2020-10-03 11:34

АрмИнфо. Сегодня решается не только судьба всех нас, но судьба региона. Об этом написал представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook.

Ранее он сообщил, что согласно разведданным, потери азербайджанской стороны в живой силе превысили 3 тысячи. "Большая часть тел находится в нейтральной зоне и не предпринимаются никакие практические шаги, чтобы их оттуда вывезти", - отметил Ованнисян. 

Отметим, что с раннего утра в зоне нагорно-карабахского конфликта продолжаются ожесточенные бои. Меж тем накануне, сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны незамедлительно прекратить боевые действия и позволить МККК и ОБСЕ содействовать эвакуации тел погибших.



Архиепископ Арцахской епархии ААЦ призвал армянство к сплочению и поддержке Арцаха
2020-10-03 11:36

АрмИнфо. Сегодня действительно идет жестокая война, война не на жизнь, а на смерть, борьба за выживание. Об этом 3 октября в своем обращении к армянству заявил предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян.

"Обращаюсь ко всему армянству сплотиться и поддержать Арцах и нашу армию.  Несколько минут назад президент Арцаха Араик Арутюнян отправился на передовую, чтобы возглавить и воодушевить наших защитников Родины. Сегодня действительно идет жестокая война, война не на жизнь, а на смерть, борьба за выживание. Вы знаете, что мы никогда не начинали войну, никогда не нарушали перемирие, но каждый раз против нас коварно начинают воевать.  Каждый человек, каждый народ имеет право защищать свою жизнь, защищаться. Сегодня мы вынуждены вести нашу борьбу за выживание, сражаться во имя жизни и во имя мира. 

Сейчас я хочу, чтобы все вы с глубокой верой, мужественно стали одним кулаком, одной мыслью, одной волей и всем содействовали нашей армии и арцахскому армянству", - отметил архиепископ.

Он подчеркнул, что "мы здесь, мы знаем, что за спиной - Мать Армения". "Мы, как гора Масис, должны быть непоколебимы. Сегодня в 18: 00 прошу всех армян мира tдиной молитвой присоединиться в поддержку нашей армии. И мы все молимся за наш успех, победу и мир. Так что мы ждем всех молитв и вашей поддержки.  Будьте крепки, будьте тверды, наше дело справедливо, Бог всегда бывает на стороне праведных. Господь благословит все армянство и нашу армию", - подчеркнул Паргев Мартиросян.



Посольство Армении в РФ обратилось к соотечественникам с просьбой воздержаться от участия в частных  благотворительных инициативах по поддержке Арцаха
2020-10-03 11:47

АрмИнфо. Посольство Армении в РФ обратилось к соотечественникам с просьбой воздержаться от организации или участия в частных благотворительных инициативах по поддержке населения Арцаха.

"Дорогие соотечественники, друзья,

убедительно просим вас воздержаться от организации или участия в частных благотворительных инициативах по поддержке населения Арцаха. Хотим ещё раз заявить, что уже собрано большое количество необходимых средств и товаров.

Друзья,

Мы выражаем нашу искреннюю благодарность всем гражданам, которые не смогли оставаться безучастным к происходящему и предложили свою помощь.

Должны также заметить, что в данный момент различные частные сборы, которые продолжаются в сети, не помогают решению существующих вопросов, часто повторяют уже организованные и скоординированные действия.

Наши ежедневные координационные встречи (в 11:00-12:00) проходят с целью правильно направлять наши усилия и сделать нашу всеобщую работу более продуктивной.

Актуальную информацию по вышеуказанным вопросам просим уточнить исключительно у нас: тел.: + 7(966) 118 - 89-84.; +7 (964) 505-87-59).

P.S. Ни в коем случае не приобретайте лекарства, или же различные вещи по непроверенным, потерявшим актуальность спискам", - говорится в сообщении посольства РА в РФ.



Алиев считает: У России объективно более высокая роль в процессе урегулирования карабахского конфликта
2020-10-03 11:55

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что у России объективно более высокая роль в процессе урегулирования карабахского конфликта, чем у других посредников.

"Россия вместе с Соединенными Штатами Америки и Францией является одной из стран- посредников. В процессе есть достаточно высокий уровень координации. Конечно, Россия имеет особое положение, потому что она является соседней страной Азербайджана в регионе, у нее нет государственной границы с Арменией. Россия - это страна, которая имеет хорошие исторические отношения с Азербайджаном и Арменией. Поэтому их [российской стороны] роль и возможности для посредничества по объективным причинам, конечно, более высоки, чем у тех, кто расположен вдалеке от региона и, возможно, не имеет полного представления о том, что здесь происходит за последнее десятилетие",

- сказал Алиев в интервью телеканалу Al Jazeera, опубликованном в субботу, передает ТАСС.



Премьер-министр Армении: Армения - последнее препятствие на пути Турции в ее экспансии на север и восток
2020-10-03 12:17

АрмИнфо.  <Армения - последнее препятствие на пути Турции в ее экспансии на север и восток>, - заявил FRANCE 24 премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он указал на недавние свидетельства турецкой агрессии в Средиземном море в отношении Греции и причастность к Сирии и Ираку. <У Турции есть четкая цель восстановления Турецкой империи. Не удивляйтесь, если эта политика преуспеет здесь, не удивляйтесь, если они попытаются включить в свою империю не только греческие острова, но и расшириться в континентальную Европу. Если Турции это удастся, ждите их опять в Вене>, заявил он.

<Турция продолжает преследовать свою экспансионистскую деятельность и свою цель - <геноцид армян>. 



В Армении за день выявлено 543 новых случая коронавируса
2020-10-03 12:21

АрмИнфо.  По данным на 11:00 3 октября, в Армении выявлено  543 новых случая заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 51.925 случаев коронавируса, выздоровели 44.583 человека, скончались 972. Было зафиксировано также 302 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний - плюс один за прошедшие сутки.  На данный момент фактическое лечение получают 6.068 пациентов.

Отметим, что прошедшей ночью от коронавируса в возрасте 50 лет скончался армянский историк, заведующий кафедрой истории Армении истфака Ереванского госуниверситета, доктор исторических наук Артак Мовсисян.



Минздрав Армении сообщил о параметрах, которым должны соответствовать лица, решившие сдать кровь
2020-10-03 12:39

АрмИнфо.  Министерство здравоохранения сообщило, что банк крови будет работать сегодня и завтра с 09:00 до 15:00. Минздрав призвал всех, кто решил сдать кровь, приходить с паспортами.

Также Минздрав сообщил необходимые правила для сдачи крови. <В частности, лицо, решившее сдать кровь должно быть не моложе 18 лет, весить не менее 53 кг если вы женщина, и не менее 63 кг, если вы мужчина. Также врач измерит кровяное давление и если оно будет слишком высоким или слишком низким, то человек не может стать донором>,- отмечается в заявлении.

Более того, Минздрав опубликовал противопоказания к сдаче крови, в частности, кровь сдавать нельзя, если у человека есть - ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, если у человека когда либо был гепатит, сифилис, туберкулез. Более того, кровь противопоказано сдавать тем, у кого выявлен ряд заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной систем, злокачественные новообразования, болезни крови и др.

Помимо постоянных противопоказаний, исключение переливания крови основано на лицах, принадлежащих к следующим группам риска: гомосексуалисты, проститутки, лица, заключенные  в тюрьмах, пациенты с вирусным гепатитом, ВИЧ / СПИДом, члены семей ВИЧ-инфицированных.

<Сроком на 6 месяцев нельзя сдавать кровь лицам пережившим переливание крови, сделавшим новую татуировку, пережившим операцию, в том числе аборт, выехавшим из Армении, сроком более 1 месяца, в эпицентр вирусов. Более года кровь нельзя сдавать беременным и недавно родившим женщинам. В случае аллергии кровь нельзя сдавать 2 месяца и 1 месяц нельзя сдавать кровь людям, заболевшим простудой, чья температура поднялась до 37 градусов. Также кровь нельзя сдавать лицам, которые недавно сделали прививку, и выпили алкогольные напитки>,- подчеркивается в заявлении.

Если человек соответствует всем вышеуказанным показателям, то в день сдачи крови он не должен есть жирную, копченую, жареную, острую еду, можно пить только кофе или чай. За 24 часа до сдачи крови нельзя выпивать алкогольные напитки.



Грузия запретила выдачу разрешений на транспортировку грузов военного назначения в Армению и Азербайджан на фоне обострения карабахского конфликта
2020-10-03 12:49

АрмИнфо. Правительство Грузии запретило выдачу разрешений на транспортировку грузов военного назначения в Армению и Азербайджан на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом со ссылкой на заявление секретаря Совета национальной безопасности республики, главу МВД Вахтанга Гомелаури.

<Из-за военных действий между Арменией и Азербайджаном правительство Грузии временно приостановило выдачу разрешения на транспортировку грузов военного назначения через свою территорию>, - уточнил он, передает ТАСС.

Это касается как сухопутных маршрутов, так и воздушных в направлении обеих стран. Как отметил Гомелаури, Баку и Ереван об этом уже проинформированы. 



СНБ призывает граждан и организации в эти дни не использовать летательные аппараты
2020-10-03 12:50

АрмИнфо.  Служба национальной безопасности (СНБ) Армении призывает граждан и организации в эти дни не использовать всевозможные летательные аппараты.

Согласно источнику, данные летательные аппараты могут вызвать панику и тревогу у населения. Также СНБ призывает сообщать правоохранительным органам о лицах и организациях, которые, вопреки данному призыву, нарушат эту рекомендацию.



МО Армении: Азербайджан перешел к уничтожению средствами дальнего действия гражданских инфраструктур, которые могут привести к экологической катастрофе
2020-10-03 12:56

АрмИнфо.  Азербайджан перешел к уничтожению средствами дальнего действия гражданских инфраструктур, которые могут вызвать экологическую катастрофу. Об этом на своей станице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны Армени и  Арцрун Ованнисян.

Ранее он написал, что сегодня решается не только судьба всех нас, но и судьба региона.

Отметим, что с раннего утра в зоне нагорно-карабахского конфликта продолжаются ожесточенные бои. Подразделения АО Арцаха уже уничтожили 3 единицы авиации противника.



Эдмон Марукян встретился с послами России, США и Франции, а также с главой делегации ЕС в Армении
2020-10-03 13:00

АрмИнфо. Глава парламентской фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян встретился с послом России в Армении Сергеем Копыркиным, заместителем посла США в Армении Кристофером Смитом и послом Франции в Армении Джонатаном Лакотом. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Согласно источнику, также глава ПА встретился с главой делегации ЕС в Армении Андреа Викторин.

В ходе встреч Марукян поднял вопросы, связанные с реакцией международного сообщества на развязанную Азербайджаном военную агрессию, роли Турции и использованием Баку иностранных наемников. Депутат особо подчеркнул, что у арцахского конфликта нет военного решения, и развязанную агрессию необходимо остановить всеми возможными способами.

Послы представили позицию своих стран и предпринимаемые усилия для скорейшего разрешения ситуации, как на национальном уровне, так и в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Глава делегации ЕС представила позицию ЕС и усилия организации по решенною данной ситуации.



Представитель АО: Тяжелые бои идут на северном и южном направлениях фронта
2020-10-03 13:03

АрмИнфо. Боевые действия 3 октября продолжались по всей линии противостояния, особенно тяжелые бои идут на северном и южном направлениях фронта. Об этом 3 октября на брифинге в Степанакерте заявил пресс-секретарь Армии обороны Арцаха, подполковник  Сурен Сарумян.

По его словам,   в ходе атак противник использует весь свой потенциал - БПЛА, авиацию, бронетехнику, артиллерию. Подразделения Армии обороны, демонстрируя беспрецедентные образцы героизма, отражают атаки врага. Противнику нанесен огромный урон в живой силе и технике, количество которых уточняется в связи с продолжающимися боями. 

Враг продолжил нарушать все писаные и неписаные  законы войны, избрав мишенью   населенные пункты.  И сегодня они подвергли обстрелам  гражданские объекты Степанакерта.  "Армия обороны Арцаха твердо стоит на страже родины", - подчеркнул представитель АО.



Искандарян: Сил у Азербайджана, несомненно, больше чем у Карабаха. А результата нет!
2020-10-03 13:10

АрмИнфо. Директор Института Кавказа Александр Искандарян в интервью телекомпании НСН резонно заметил, что при озвученных ресурсах и возможностях, Азербайджан должен был эту войну выиграть в первый же день, но, как известно, она все еще продолжается.

<Да, ресурсная база у Азербайджана больше, это правда. Азербайджан богаче Армении, и тем более - Нагорного Карабаха. И оружие приобреталось для этой войны в течение последней четверти века, географически Азербайджан расположен более выгодно, если смотреть с позиции нынешнего конфликта. Сил, несомненно, больше. А результата нет! Война идет уже 7-й день, а при таких описанных азербайджанской стороной преимуществах, все должно было бы закончиться в первый день>, - считает собеседник НСН.

1 октября сопредседатели <минской группы> ОБСЕ (Россия, Франция и США) выпустили совместное заявление по поводу боев в Нагорном Карабахе. Они призвали Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия и <без выдвижения дополнительных условий> сесть за стол переговоров при содействии сопредседателей <минской группы> ОБСЕ>.

Армянский политолог считает, что Ереван внял такой рекомендации и потому предложил сесть за стол переговоров. <Армения всегда предлагала мирное решение проблемы. Это один из трех основных тезиса: самоопределение наций, нерушимость границ и мирный процесс. Мы делали неоднократные попытки разрешить ситуацию, но периодически случалась деэскалации конфликта, а теперь - и война>, - уточнил армянский политолог.

Как отмечает ресурс, президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил вероятность переговоров с Арменией по ситуации в Нагорном Карабахе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал, что военными действиями Азербайджана в Нагорном Карабахе руководят военачальники из Турции.



VivaCell-MTS для своих абонентов в Арцахе обнулила тариф
2020-10-03 13:17

АрмИнфо. Компания VivaCell-MTS установила для своих абонентов в Арцахе тариф на осуществление звонков в 0 драмов/мин. В частности, тариф 0 драмов/мин. будет действовать на входящие и исходящие звонки мобильной и фиксированной связи VivaCell-MTS и сетей Арцаха, а также отправку кротких SMS-сообщений. Об этом говорится в официальном заявлении компании.

Кроме того, тариф на звонки и SMS с сети VivaCell-MTS в сети Арцаха также составят 0 драмов/мин. О сроках действиях данных условий компания сообщит дополнительно.  <Возможность применения указанных тарифов обусловлена объявлением в Арцахе бесплатных услуг сферы связи до 1 января до 2021 года>, - говорится в заявлении.



Фрэнк Паллоне призвал Азербайджан и Турцию немедленно прекратить бессмысленное насилие
2020-10-03 13:19

АрмИнфо.  Член Конгресса США Фрэнк Паллоне призвал Азербайджан и Турцию немедленно прекратить бессмысленное насилие и сесть за стол переговоров.

<Несмотря на то, что Азербайджан является агрессором, Армения дала понять, что она готова работать со всеми сторонами, чтобы положить конец этому конфликту>, - написал Конгрессмен - республиканец в Twitter. 



Степанакерт: Требования международного сообщества прекратить боевые действия цинично отвергаются тройственным союзом Турции, Азербайджана и террористических организаций
2020-10-03 13:22

АрмИнфо. С 27 сентября 2020 года вооруженные силы Азербайджана при поддержке Турции и террористических организаций из стран Ближнего Востока развязали агрессивную войну против Республики Арцах. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха.

"Широкомасштабное вооруженное нападение Азербайджана на Республику Арцах сопровождается серьезными нарушениями норм международного гуманитарного права, а также законов и обычаев, применяемых во время вооруженных конфликтов. В частности, азербайджано-турецкие вооруженные формирования преднамеренно обстреливают города, села и гражданские объекты Арцаха с целью терроризирования и уничтожения мирного населения. В результате их преступных действий есть многочисленные жертвы среди мирных граждан.

Приветствуем усилия глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества в целом, направленные на немедленное прекращение вооруженной агрессии Азербайджана и деэскалацию напряженности. В то же время отмечаем, что все требования и призывы международного сообщества цинично отвергаются тройственным союзом Турции, Азербайджана и террористических организаций.

Призываем международное сообщество признать независимость Республики Арцах с целью обеспечения прав граждан Арцаха на жизнь и мирное развитие. В сложившихся условиях международное признание Арцаха является единственным действенным механизмом восстановления мира и безопасности в регионе", - отмечается в заявлении МИД НКР.



Арарат Мирзоян: 6 октября состоится внеочередное заседание парламента
2020-10-03 13:28

АрмИнфо.Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян сообщил, что 6 октября после окончания очередного заседания состоится внеочередное заседание парламента. Об этом сообщает пресс-служба НС.

Мирзоян отметил, что в повестке заседания будут обсуждаться представленные правительством законопроекты. В частности, законопроект <О внесении имений и дополнений в Налоговый кодекс и законопроект <О внесении изменений и дополнений в Закон о Государственном бюджете Республики Армения на 2020 год>.

Оба законопроекта будут рассматриваться в первом и во втором чтении.



Общественный Совет Армении обратился к коренным народам Прикаспия и Юго-восточного Кавказа сбросить ненавистное турецкое иго
2020-10-03 13:29

АрмИнфо.Общественный Совет Армении обратился к коренным народам Прикаспия и Юго-восточного Кавказа с призывом сбросить ненавистное турецкое иго. В нем говорится:

Дорогие братья,лезгины, талыши, аварцы, таты, удины, цахуры, ингилойцы, рутулы, шахдаги - представители всех автохтонных народов Прикаспия и юго-всточного Кавказа!

В этот исторический момент мы обращаемся к вам, нашим древним соседям именно как к братьям, потому что уверены, что всех нас, автохтонов этой земли, объединяют общая героическая история, общий опыт добрососедства, общие устремления и общий кодекс чести!  Идущая сегодня война навязана Азербайджаном и Турцией - война не только с Арменией и Арцахом, хотя бремя ее несет армянский солдат и весь армянский народ! Это война государства-агрессора, созданного на землях коренных народов Прикаспия и Юго-всточного Кавказа, навязана всему региону и нацелена на абсолютное доминирование в нем Азербайджана и Турции! Страны с геноцидальной политикой, последовательно дискриминирующие, уничтожающие другие нации и национальные меньшинства на их исторической родине, узурпировавшие не только земли, но и историю, и культурное наследие практически всех своих соседей, не скрывают своих намерений.

Террористическая война против Арцаха и Армении, развязанная преступными властями Азербайджана и Турции - это не ваша война, более того, она направлена также против вас!  Многие представители ваших народов вопреки своей воле, подчиняясь принуждению преступных властей, оказались в рядах террористов, воюющих против армян, отлично осознавая, что тем самым укрепляют унизительные цепи, десятилетиями удерживающие вас в рабстве в культурном, национальном, политическом и правовом отношениях.

Победоносная армянская армия, в свое время отстоявшая свободу и независимость Арцаха, и сегодня разрушила планы агрессора и гонит его в шею по всем фронтам. Мы не сомневаемся, что и в этот раз полная и безоговорочная победа - за нами!

Наша победа предоставляет исключительную возможность для всех автохтонов региона сбросить ненавистное турецкое иго. Мы призываем вас, наши братья лезгины, талыши, аварцы, таты, удины, цахуры, ингилойцы, рутулы, шахдаги - все, кому не безразлично будущее своих гордых народов, воспользоваться этим действительно историческим моментом! Он может стать началом новой, свободной, славной истории для ваших народов и продолжения нашей исторической дружбы!

Не оставайтесь в стороне! Поднимайтесь! Сбросьте ненавистное унизительное иго, длящееся десятилетия, ведущее только к трагедии и физическому исчезновению! Сложите оружие, не подчиняйтесь принуждению преступного человеконенавистнического режима!

Присоединяйтесь к борьбе с агрессором, угнетающим ваши народы и препятствующим воцарению мира и процветания в нашем прекрасном регионе! Пусть арцахцы, отстоявшие свою свободу, будут вам примером! Их сегодняшний бой может оказаться решающим и для вас!

Присоединяйтесь к справедливой борьбе армянских братьев!

Своей борьбой поддержите святое дело избавления народов нашего региона от силы, сеющей только бедствия.

Мы не сомневаемся, что всех нас ждет мирное и созидательное будущее! Да поможет нам Бог!

Победа за нами! 



Президент Грузии заявила о готовности провести переговоры лидеров Армении и Азербайджана
2020-10-03 13:37

АрмИнфо.Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к лидерам Армении и Азербайджана,

заявив, что готова организовать в Тбилиси площадку для проведения переговоров в любом формате по урегулированию карабахского конфликта.

"Я хочу обратиться к президентам и властям Армении и Азербайджана, чтобы как можно скорее восстановить между ними диалог и призвать их к деэскалации и прекращению огня. Мы готовы сделать эту страну, Тбилиси, местом, где будет возможно проведение любых переговоров. Мы готовы ко всему, чего пожелают стороны", - сказала Зурабишвили в субботу на брифинге после заседания Совета национальной безопасности, посвященного теме карабахского конфликта.

Президент обратилась также и к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, отметив, что их роль в урегулировании конфликта высока. Она также просит ЕС вмешаться в происходящее и посодействовать прекращению огня, так как все три страны на Кавказе являются участниками программы "Восточного партнерства". "Наша стабильность, мир в этом регионе представляют интерес для Евросоюза. Он должен использовать свои силы ради мира и деэскалации ситуации", - добавила глава государства. 



Арман Татоян: Азербайджан использует ракеты дальнего поражения
2020-10-03 13:38

АрмИнфо.Срочно! Азербайджан использует ракеты дальнего действия. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян.

<Усиливает целенаправленное разрушение гражданских центров, прилагая усилия для нанесения серьезного ущерба гуманитарной и экологической инфраструктуре.  Официально подтверждено Арменией и Карабахом / Арцахом>, - подчеркнул Татоян.



АО Арцаха пресекла широкомасштабное наступление противника
2020-10-03 13:40

АрмИнфо.Армии обороне Арцаха удалость пресечь широкомасштабное наступление противника.

Как сообщает пресс-служба АО НКР, по одному из направлений армянские подразделения перешли в контрнаступление. "По остальным направлениям идут тяжелые оборонительные бои", - говорится в заявлении АО.  



Аналитик: Вернувшись в Азербайджан, трупы взорвут азербайджанскую армию, общество и государство
2020-10-03 14:02

АрмИнфо.Проблема с находящимися в нейтральной зоне трупами азербайджанских военнослужащих и наемников - весьма важная и имеющая огромный потенциал бомба. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

<Эта бомба, при правильном использовании, способна вызвать эффект политического цунами. Однако, пока что этот фактор должным образом нами не используется. Все последние дни представители Армии обороны Арцаха отмечали отсутствие в Азербайджане заинтересованности и проявления какого-либо интереса к сотням, теперь уже тысячам трупов собственных военнослужащих>, - подчеркнул он.

По последним данным Армии обороны Арцаха, азербайджанская армия несет крупные потери в военной технике и живой силе: 3000 человек убитыми, 7000 ранеными, 12 самолетов, 13 вертолетов, 115 беспилотников, 3 ТОС-1 "Солнцепек", 2 установки РСЗО "Смерч", 250 танков и других видов бронетехники.

По оценкам аналитика, ни в одной войне подобного отношения к собственным военнослужащим быть не может. Такого не было даже в первую карабахскую войну, и подобное отношение к трупам должно иметь объяснение, поскольку представители Армии обороны Арцаха неоднократно давали понять, что ожидают выхода азербайджанских коллег на связь по данному вопросу. Сароян также отметил безусловную заинтересованность арцахского военного командования в избавлении от подобного количества трупов.

<Таким образом, приходится констатировать отсутствие в Баку намерений забрать трупы собственных военнослужащих. Судя по всему, это обусловлено пониманием того, что появление в азербайджанском тыле тысяч трупов полностью деморализует армию, а затем и общество. Процесс их перевозки, сохранения с целью идентификации, отправка родным станет тяжелейшим психологическим стрессом для всех участников>, - подчеркнул он.

Аналогичная ситуация, согласно Сарояну, сложится по части наемников - станет ясно, что их тела властям в Баку не нужны. После чего их придется хоронить друг на друге в братских могилах. Ситуация, по его оценкам, могла бы быть сглажена посредством предоставления званий и орденов посмертно в случае хотя бы малейших успехов Азербайджана на фронте. Однако в условиях их отсутствия все эти жертвы и трупы и соответственно алиевская авантюра будут рассматриваться в Азербайджане как бессмысленные.

<Трупы являются свидетелями поражения Азербайджана. Именно поэтому во вражеской армии о них предпочитают забыть. Вернувшись в Азербайджан, трупы взорвут азербайджанскую армию, потом общество, а потом само государство. Под подобным психологическим грузом ни один солдат не захочет идти вперед по приказу. Именно это понуждает Алиева идти вперед, уповая на хоть какую-то удачу, способную прикрыть лаврами проблему трупов. Однако, в результате число трупов растет ежедневно сотнями, уничтожая последние проблески в голове Алиева. В этом свете, нашей задачей является превратить трупную проблему в политический инструмент. Предложить Красному кресту и другим соответствующим организациям возвратить трупы азербайджанских солдат хотя бы через территорию Грузии. Озвучить нашу готовность не только не препятствовать, но и содействовать данному процессу. Это проявление армянского гуманизма столкнет Азербайджан с адом. Нам необходимо ускорить нашу победу>, - подытожил аналитик. 



Совет нацбезопасности Грузии провел совещание в связи с обострением ситуации в зоне карабахского конфликта и выступил с заявлением
2020-10-03 14:14

АрмИнфо. Совет национальной безопасности Грузии провел совещание в связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба ведомства, "на заседании обсуждалась серьезная ситуация, вызванная конфликтом, к сожалению, уже приведшая к человеческим жертвам, а обострение ситуации окажет серьезное негативное влияние на безопасность региона".

"Мы еще раз призываем сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных участников принять все меры для прекращения насилия и возобновления диалога.

Добрососедские отношения Грузии связаны как с Азербайджаном, так и с Арменией. Наша задача - поддерживать и укреплять эти отношения. В Грузии мы всегда гордились мирным сосуществованием грузин и разных национальностей, в том числе азербайджанцев и армян, что является нашим общим достижением и требует большого предупреждения и совместной заботы.

Мы не должны позволять определенным деструктивным элементам, вне или внутри Грузии, бросать тень на нашу дружбу и исторический опыт в нынешних условиях кризиса между Азербайджаном и Арменией.

Учитывая все это, грузинская сторона подтверждает свою готовность содействовать урегулированию ситуации любым способом, в том числе, в случае необходимости, проведением встречи представителей сторон конфликта в Тбилиси", - говорится в заявлении СНБГ.

Также напоминается, что на протяжении многих лет грузинская сторона выполняла и продолжает выполнять свои международные обязательства, в том числе перед соседними странами - Азербайджаном и Арменией. В частности, транзитная функция Грузии является важным фактором для функционирования и развития экономики обеих стран. Что, естественно, также в интересах Грузии.

Указав на то, что даже сегодня в Грузии в режиме транзита гражданские грузовые перевозки осуществляются бесперебойно и безопасно в любом направлении, в том числе в Азербайджане и Армении, в СНБГ отметили, что интенсивность поставок высока, и эта цифра не изменилась с момента возобновления военного конфликта.

"Следует отметить, что с момента эскалации конфликта Грузия не вводила и не будет вводить никаких ограничений на гражданские перевозки. В то же время из-за продолжающихся боевых действий между Азербайджаном и Арменией правительство Грузии, как только началась эскалация, временно приостановило выдачу разрешений на перевозку военных грузов на своей территории по суше и по воздуху в обе страны. Об этом стороны были проинформированы.

В отношении любых других международных транзитных перевозок грузинская сторона полностью выполняет свои международные обязательства. Наш общий интерес - скорейшее прекращение военной конфронтации и восстановление мира в регионе",  - говорится в заявлении СНБГ.

Стоит также заметить, что глава Службы госбезопасности Грузии (СГБ) Григол Лилуашвили на брифинге после заседания Совета национальной безопасности, посвященного обострению ситуации в Нагорном Карабахе заявил, что информация о том, что через Грузию из Турции в Азербайджан перебрасываются сирийские военизированные формирования, является ложью.

<Я хочу прокомментировать дезинформацию, которая распространяется в социальных сетях, якобы из Турции через территорию Грузии в направлении Азербайджана перебрасываются сирийские незаконные вооруженные формирования: Я хочу отметить, что у этой информации нет никаких оснований. Это ложь, ее целью является эскалация и создание напряженности в Грузии и регионе в целом>, - сказал Лилуашвили.

По его словам, через эти же источники звучат призывы перекрыть автомобильную дорогу, ведущую в Азербайджан. При этом он указал, что авторы таких заявлений преследуют цель помешать <мирному сосуществованию в конкретных муниципалитетах> Грузии.

Лилуашвили добавил, что СГБ находится на связи с коллегами из Армении и Азербайджана и любые действия, направленные против безопасности Грузии и региона, будут пресекаться.



Сатановский: Нет признаков, что исход нынешней авантюры Баку окажется иным чем предыдущий печальный опыт
2020-10-03 15:03

АрмИнфо. Учтивая предыдущий печальный опыт азербайджанских военных операций в Нагорном Карабахе, нет явных признаков того, что исход нынешней авантюры Баку окажется иным. Об этом рассказал известный российский политолог Евгений Сатановский в эфире <Вести FM>, сообщает Украина.ру.

В связи с этим, считает эксперт, возникает вопрос о возможной реакции России на появление турецких войск в зоне конфликта, вероятность которого возрастает пропорционально военным неуспехам Баку.  <Пока что все операции в Карабахе заканчивались для азербайджанского руководства очень плохо. И в этом плане - я даже не знаю. Чтобы на постсоветском пространстве у нас под боком действовала армия далеко не дружественной нам Турции (все помнят о Сирии и Ливии) - ну, поглядим. В конце концов, решать будут президент, Совбез, Минобороны, начальник Генштаба.  То, что они у нас люди серьезные - это к бабке не ходи>, - рассуждает Сатановский.

По его мнению, сейчас также крайне важно, чтобы российские власти не допустили выяснения отношений в тяжелой форме между представителями армянской и азербайджанской диаспор с превращением крупнейших мегаполисов страны в своеобразное поле боя.



Прогноз: Выдавливание России с Южного, а потом и с Северного Кавказа - ожидаемое геополитическое последствие азербайджано-турецкой авантюры
2020-10-03 15:04

АрмИнфо. Основной миссией стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на данном этапе должно стать прекращение войны. Убежден, что, безусловно, необходимый, этап призывов и заявлений должен смениться более жесткими методами. Подобное мнение выразил АрмИнфо советник президента Республики Арцах по внешним отношениям Давид Бабаян.

"Евросоюзу следует применить в отношении Турции санкции. Более того, обеспечить снабжением Армению и Арцах. Мы просто не видим альтернативы. Призывы к террористу Эрдогану просто бессмысленны. И в том, что президент Турции скатился до подобного уровня есть и вина международного сообщества. Мир последовательно закрывал глаза на его античеловеческие, террористические выходки. Эрдоган и его друг Алиев

- люди одной категории. История уже знает подобных авантюристичных, неуравновешенных людей", - подчеркнул Бабаян.

По его прогнозам, трансформации в военно-политической ситуации на Кавказе направлены на уничтожение Армении и Арцаха. Однако, поставленных целей их авторы, по убеждению Бабаяна, безусловно, не достигнут. Однако геополитические последствие будут довольно жесткими и резкими. В частности, выдавливанию России сначала с Южного, а потом и с Северного Кавказа. Что приведет к ужасным последствиям.

После этого, по его оценкам, основной мишенью пантюркизма станет Иран. А регион превратится в арену периодических взрывов. После чего Европа окажется лицом к лицу с террористическим халифатом. В этом свете, Бабаян считает внешнее вмешательство в азербайджано-турецкие планы естественным и безальтернативным.  Начиная с 07:10 утра 27 сентября, населенные пункты, а также воинские части Республики Арцах подверглись интенсивному артиллерийскому и ракетному обстрелу азербайджанской армии. После чего мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном и юго-восточном направлениях. На данный момент подразделения арцахской армии ведут бои, отражая атаки противника на юге и севере фронта. 



СНБ Армении: Информация о том, что в Ереване находятся двое азербайджанцев, не подтвердилась
2020-10-03 15:06

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении сообщает, что информация о том, что в Ереване находятся двое азербайджанцев, не соответствует действительности.

Как сообщает пресс-служба СНБ, вчера сотрудники организации проверили информацию, поступившую от наших соотечественников о том, что в Ереване находятся двое азербайджанцев.

Как оказалось, двое иностранцев, которых заметили граждане Армении, оказались гражданами Узбекистана и Таджикистана, и они никоим образом не связаны с Азербайджаном. Данные граждане приехали в Ереван в марте 2020 года и, по стечению обстоятельств, временно остались в Армении из-за пандемии коронавируса. Сейчас данные граждане работают грузчиками.

СНБ Армении призывает граждан страны проявлять бдительность и в случае обнаружения подозрительных лиц сообщать о них уполномоченным органам.



Минобороны РА: Азербайджан применил РСЗО LAR-160 и кассетные снаряды против гражданского населения
2020-10-03 15:07

АрмИнфо. Азербайджан применил РСЗО LAR-160 и кассетные снаряды против гражданского населения Нагорного Карабаха. Об этом сообщил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Фейсбук.

При этом он добавил, что бои идут по всему периметру линии соприкосновения, и выразил восхищение мобильностью армянских ВС, которые смогли быстро перестроиться и из обороны перейти в контрнаступление. 



Иран вновь предупредил стороны карабахского конфликта
2020-10-03 15:56

АрмИнфо. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде предупредил все стороны, вовлеченные в нагорно-карабахский конфликт о недопустимости любой агрессии на иранские территории.

В ответ на вопрос о недавней агрессии на территории Ирана на фоне карабахского конфликта, пресс-секретарь МИД Ирана заявил, что Тегеран внимательно следит за развитием событий на пограничных районах страны. "Любое посягательство на иранские территории неприемлемо, и мы предупреждаем стороны, чтобы они воздерживались от подобных действий  ", - добавил он.

Хатибзаде в очередной раз подчёркивал необходимость соблюдения принципа ненападения против гражданского населения, прекращения боевых действий и начала серьезных переговоров, объявив о готовности Исламской Республики помочь в достижении этих целей, передает ИРНА.

Отметим, что ранее стало известно что три снаряда выпущенные ВС Азербайджана по Арцаху упали на территорию Ирана, в результате чего пострадал 6-летний ребенок, были повреждены дома. 



Лапшин: Минобороны Израиля сейчас испытывает колоссальное давление с требованием прекратить поставки вооружений Баку
2020-10-03 16:31

АрмИнфо. Минобороны Израиля сейчас испытывает колоссальное давление с требованием прекратить поставки вооружений Баку. Об этом написал на своей страничке в Фейсбук известный израильский блогер Александр Лапшин.

<Сегодня в Иерусалиме повсюду плакаты в поддержку Армении. И я хочу сказать, что в большинстве случаев это не армяне вывешивают их, а обычные евреи, симпатизирующие Армении. Во многих израильских группах в социальных сетях люди обращаются и спрашивают, где купить армянский флаг, чтобы повесить у себя на балконе. Повторюсь, что это пишут не армяне, а обычные евреи-израильтяне>, подчеркнул Лапшин, отмечая что это он к тому, что якобы все израильтяне против Армении и помогают туркам и Алиеву. <Это неправда!> -  подчеркнул блогер.

Отметим, что Армения накануне отозвала израильского посла для консультаций в связи с тем, что правительство Израиля, игнорируя принципы гуманитарного права и элементарной морали, сегодня, когда азербайджанские ВС совместно с турецкими офицерами и сирийскими террористами обстреливают мирные села и города Арцаха и Армении, продолжает поставлять Баку смертоносное оружие.



Ереван: Цель азербайджанских военных действий - лишить народ Арцаха его исторической родины
2020-10-03 16:32

АрмИнфо.Игнорируя последовательные призывы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и всего международного сообщества о незамедлительном установлении режима прекращении огня, Азербайджан совместно с Турцией продолжает широкомасштабные военные действия с целью силового решения карабахского конфликта. Об этом говорится в заявление МИД Армении по последним процессам в зоне нагорно-карабахского конфликта

В армянском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что с этой целью задействован весь военный потенциал Азербайджана, подкрепленный военной поддержкой Турции, которая выражена также отправкой на поле сражения иностранных вооруженных террористов, переброшенных в Азербайджан из зон ближневосточных конфликтов.

"По всей территории Арцаха систематически и массово подвергаются нападению мирные поселения и гражданская инфраструктура, вследствие чего есть людские потери и разрушения.

Цель данных военных действий - лишить народ Арцаха его исторической родины путем массовых преступлений. Республика Армения, будучи гарантом безопасности народа Арцаха, будет предпринимать все необходимые шаги и меры с целью предотвращения этих массовых преступлений. Военно-политическое руководство Азербайджана заплатит высокую цену за совершение преступлений по отношению к армянам Арцаха, за внедрение террористов в регион и нарушение региональной безопасности", - подчеркнули в МИД Армении. 



Армия обороны Арцаха представила имена сынов, отдавших свои жизни за Родину
2020-10-03 16:33

АрмИнфо.Армия обороны Арцаха представила имена сынов, отдавших свои жизни за Родину.

Так, согласно АО Арцаха, при отражении азербайджанской агрессии погибли:

Егоян Арсен Меружанович, род. 2001 г.

Степанян Левон Гамлетович, род. 2001 г.

Аракелян Эдгар Араикович, род. 2000 г.

Аракелян Ваге Аракелович, род. 2000 г.

Мкртчян Сарибек Оганесович, род. 2000 г.

Бабаян Сурен Арутюнович, род. 2000 г.

Микикян Гагик Смбатович, род. 2001 г.

Логян Артем Эдвардович, род. 2001 г.

Петросян Ваче Араратович, род. 1996 г.

Григорян Арсен Врежевич, род. 2001 г.

Мкртчян Арам Мгерович, род. 2002 г.

Гондян Гор Овсепович, род. 2000 г.

Галстян Ерем Ванушевич, род. 1979 г.

Ераносян Артур Дереникович, род. 1995 г.

Арзуманян Давид Владимирович, род. 1986 г.

Мартиросян Альберт Барегамович, род. 1995 г.

Саргсян Гарник Варданович, род. 1990 г.

Малхасян Гарник Лерникович, род. 1991 г.

Хачатрян Дереник Хачикович, род. 1996 г.

Вардазарян Ашот Юриевич, род. 1985 г.

Городнич Евгений Агберович, род. 1993 г.

Акопян Тарон Акопович, род. 1987 г.

Абраамян Аршак Араратович, род. 2002 г.

Манукян Максим Акопович, род. 2002 г.

Давоян Эдуард Арсенович, род. 2001 г.

Хачатрян Альберт Арменович, род. 1994 г.

Акопян Муш Мгерович, род. 1999 г.

Асланян Ван Арменович, род. 2001 г.

Степанян Ален Артушнвич, род. 2001 г.

Маргарян Эдгар Грачьяич, род. 2000 г.

Григорян Миша Меликович, род. 2001 г.

Гулян Давид Энгеловчи, род. 2002 г.

Казарян Арутюн Агаронович, род. 2001 г.

Мкртчян Арман Каренович, род. 2001 г.

Галстян Рустам Гагикович, род. 2001 г.

Галеян Мхитар Гарикович, род. 2000 г.

Бегларян Серж Арменович, 2000 г.

Акопкехвян Акоп Сергеевич, род. 2000 г.

Арутюнян Мигран Гагикович, род. 2001 г.

Мурадханян Григор Варужанович, род. 2001 г.

Еганян Микаэл Араратович, род. 2001 г.

Чиплиев Артем Гагикович, род. 2002 г.

Азатян Арман Вигенович, род. 2000 г.

Бахшиян Камо Сергеевич, род. 1988 г.

Карапетян Гор Каренович, род. 2001 г.

Арутюнян Армен Аршакович, род. 2001 г.

Манукян Гор Вигенович, род. 1991 г.

Багиян Джордж Альбертович, род. 1976 г.

Добровольцы: Мовсисян Слава Владимирович, род. 1978 г.

Аракелян Норайр Владимирович, род. 1960 г.

Оганесян Карен Степанович, род. 1997 г.

В списке имена 51 -ого военнослужащего, общее число погибших при отражении агрессии противника достигло 209 человек. 



Минобороны Армении: Противнику нанесен сокрушительный удар
2020-10-03 17:05

АрмИнфо.Противнику нанесен сокрушительный удар. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян.

По его словам, большая группировка противника попала под удар, уничтожены десятки единиц бронетехники.

В свою очередь пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян отметила, что Армия обороны Арцаха уничтожила крупную группу бронетехники противника, готовившуюся к наступлению, а также значительное количество оружия и личного состава. "Таким образом, план наступления противника в одном из направлений провалился", - отметила она.



Когда возможна приостановка военных действий в Арцахе: экспертное ревю и оценка
2020-10-03 17:11

АрмИнфо. Сегодня все армяне Арцаха, Армении и диаспоры затаив дыхание задают самый главный вопрос -когда возможно будет остановить военные действия в Нагорном Карабахе, чтобы предостеречь от новых гибелей наших славных молодых воинов на фронте и мирных жителей в своихдомах в Арцахе.

На этот вопрос можно ответить оценив позиции стран прямо вовлеченных в военный конфликт и косвенно вовлеченных стран региона (на состояние 2-го октября 2020г.)

Азербайджан вернее непосредственно президент Алиев решился на «мечту»-разрешить проблему Нагорного Карабаха военным путем. Дипломат и кому же финансовый магнат Алиев, конечно, не руководствуется мечтами, а прежде всего руководствуется реальными расчетами, насколько они верно просчитаны это уже другой вопрос. В основе расчетов прежде всего,изменившаяся коренным образом,позиция и конкретные про активныедействия Турции. Алиев полностью доверился лично президенту Турции Эрдогану,  претендующему на роль лидера всех тюрских  стран. Следовательно, в начатой военной компанииАлиев доверился военным советникам - генералам Турции.

 

Подтверждений тому много. К примеру, сообщение о том, что наступающаяпо всему периметру соприкосновения с силами самообороны Арцаха, азербайджанская армия прямо руководится турецкими генералами, аначальник генштаба Азербайджана генерал-полковник Наджмеддин Садыхов объявлен агентом ГРУ России. Об этом сообщает проект «Wargonzo» со ссылкой на свои источники в Стамбуле. Уточняется, что турецкие генералы отстранили от службы начальника генштаба ВС Азербайджана Садыхова. Отмечается, что месяц назад у Садыхова случился конфликт с прибывшими турецкими советниками. Он даже резко выразился в адрес азербайджанских властей: «Если мы отдаем туркам армию, может и жен своих тоже?» – сказал он на совещании, указывают  авторы проект а«Wargonzo» в Телеграм.

 

По доказательным фактам министерства вооруженных сил РА военно-воздушные силы Азербайджана прямо руководствуются из территории Турции, это факт уже подробно освещен армянскими и российскими СМИ.

 

Азербайджан по указанию и координации Турции принял наёмников, а по факту членов террористических военных группировок из Сирии и Ливии. Факт установлен на уровне официальных объявлений президента Франции - Макрона, МИД России и МИД Ирана, не говоря уже о многих влиятельных средствах массовой информации запада, которые об этом извещают на основе выверенных журналистских расследований.

 

На этом фоне президент Алиев демонстрирует сохранение доброжелательных отношений с Москвой. Сам выступил на российском телевидении в программе «60 минут», а в дни интенсивных военных действий министр иностранных дел Азербайджана по прямому вызову министра РФ Лаврова вылетел в Москву. Тем не мене, это по сути, прикрытиепо сохранениюотношений (или не сжиганиюмостов). В действительности президент Алиев ограничил себя от прямых принуждений по остановке военных действий со стороны РФ, поскольку на сей раз доверился прямо разруливать ситуацией в Азербайджане Турции. Чем это грозит лично ему, это другой вопрос. Алиев как азартный игрок поставил на кон невероятно большой «куш». Фишка в том, что при отсутствии военного успеха под вопросом собственная президентская карьера, очевидно он загнал себя в патовую ситуацию. Нам выгодно, чтобы он сейчас нашел бы выход из этой ситуации. Если нам известен такой вариант для Алиева, мы просто должны подсказать это ему. К примеру, таким оправданием для Алиева может быть внезапное выяснение неприемлемо сложных отношений прибывших наемников с местным населением и служащими армии Азербайджана, о которых Алиев «узнал» совсем неожиданно для себя (ну так бывает, тем более во время войны).

 

Турция и президент Эрдоган и турецкая военно-политическая элита прямо и косвенно вовлечена в войну в Нагорном Карабахе. Подтверждение тому:

 

- прямые политические заявления на уровне президента и всех на уровнях высшего руководства (подробно освещено в СМИ);

- участием турецких военных советников (генералов) в  командовании сухопутнымивоенными действиями в войне в Нагорном Карабахе, прямым командованием воздушных военных сил, с территории Турции, включая истребители беспилотные летательные аппараты (неоднократно указано военными представителями минобороны РА, армии самообороны Арцаха, разными экспертами и подробно освещено в СМИ);

- использованием истребителей F-16 турецких ВВС,безпилотниковтурецкого производства, дислоцированных на территории Азербайджана, которые наносят бомбовые и ракетные удары по силам армии обороны Арцахаи гражданским объектам Арцаха, а также по территории Армении(множество сообщенийот представителей  минобороны РА, армии самообороны Арцаха, разными экспертами и подробно освещение в СМИ);

- Турция организовала и скоординировала переброску в Азербайджан большого количества наёмниковиз Сирии и Ливии, членов военных группировок, признанными террористическими организациями. Другой вопрос, кто их будет оплачивать. Если по справедливости, то организация, координация процесса отведена турецкой стороне, которая имеет большой опыт работы с этим в Ираке, Сирии, Ливии, а оплата счетов по найму боевиков уже будет отведена Азербайджану. По разным оценкам количество наемников достигает до 3-4 тысяч, по экспертным оценками полученным сведениям каждому боевику обещано 1500 до 2000 долларов США.

 

Почему же Турция решилась на авантюру на сей раз на Южном Кавказе, что известно является зоной прямых интересов и влияния России. Расчет в том, что при любом исходе войны в Карабахе Турция остаетсяв выигрыше. При удаче военной компании все лаврыбудут приписаны Турции и лично Эрдогану, поэтому так громко звучат политические заявления. При неудаче военной компании, Турция в отличие от президента Алиева и Азербайджана снова в выигрыше, поскольку:

 

Турция сильным военно-политическим демаршем показаласвою реальную силу и влияниетюрко-исламскому и прежде всего суннитскому миру, а Азербайджану уже трудно вылезти из «накроя»;

 

- в своих геополитических целях поставила жесткий клин в отношениях Азербайджана и России. России все труднее оказывать прямое влияние в своем регионе,прямо влияя на Азербайджан. К этому следует добавить, что Грузия отрезана от России давно. Между тем, турецкое влияние там усилено, поскольку Аджария по сути превратилась в «задний двор» или экономическую провинцию Турции.

 

Турция расширила географию своих прямых военных действии – Ирак, Сирия, Ливия, Кипр, Средиземное море и теперь Нагорный Карабах.

 

Турция прямо держит на поводке Грузию, которая перекрыла для Армении переброску военных грузов через Грузию по воздуху и наземным путем.

 

Турция довольно жестко указывает России, что может наравне противостоять  и даже конфликтовать с ней. А это означает, что взамен от прямого выхода из Карабахского конфликта обязательнопотребует какие-то уступки от России.Другой вопрос, что Россия,очевидно, не примет такие правила игры, и в ответ на это будет давить силами коалиции со странами минской группы и Евросоюза, поскольку по данному вопросу интересы прямо и довольно ясно совпадают.

 

Турция сильно оттеснила регионального игрока - Иран, так как прямо разруливает на театре военных действий, к тому же ввела какой-то контингент войск в Нахичевань. Иран оказался в роли наблюдателя, который скрежет зубами и делает заявления, которые должны вызвать впечатление ответного удара.

 

Иран как указано выше, оказался в сильно оттесненном состоянии со стороны Турции, не может прямо воздействовать на процесс, очевидно в этой партии заблокирован его потенциал влияния в регионе. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов (может гипотетически), что ситуация может быть чревата возможной активизацией  азербайджанцев на северном Иране. Тем не мене, Иран по уровню самоорганизации и противодействию различным внешним вызовам в регионе и далеко за его пределами имеет завидный потенциал. Не будем забывать у Ирана есть корпус стражев исламской революции и много чего.

 

Россия. В регионе прямых геополитических интересов России – на Южном Кавказе, возможности её собственного влиянияв реальности оказались перед новым вызовом.  Потенциал воздействия на процессы у РФ имеется и будет, тем не менее,этоослаблено по формату прямого воздействия на лидеров стран, в данном случае на Азербайджан. Вызвано это довольно резким перехватом стратегической инициативы со стороны Турции по прямому влиянию над Азербайджаном в рамках геополитических решений (кстати, в Грузии Турция задачу решает в совершенно ином формате). Вопрос не во внезапности, это российские стратеги и аналитики могли бы предвидеть, а в формате подвоха, который сужает возможность выверенного и эффективного приёма российской дипломатии– прямое давление на лидеров стран находящихся в зоне её политических интересов. Это просто констатация и наша задача не судить об эффективности этого инструментария российской дипломатии, об этом много лет и открыто ведут развернутые дебаты российские эксперты на российских государственных каналах телевидения, и в целом СМИ.Последний пример в Беларуси - президента Лукашенко вернули в орбиту России от не совсем внятных блужданий комплементарной дипломатии, (в Украине все понятно …, в Молдове не совсем понятно), другое дело, финансовая цена вопроса.

 

По факту у России в данном случае стеснена возможность прямого воздействия на процесс военных действий (в 2016 г.стороны военного противостояния были вызваны в Москву на 4-ый день). Неприятность ситуации, мягко говоря в том, что в конфликт прямо вовлечена страна имеющая статусвоенно-стратегического союзника – Армения.

 

Достоверный факт - переброска в Азербайджан наёмников террористов из Сирии и Ливииэто прямая угроза для России. Поскольку далее четко вырисовывается неприятная картина, по крайней мере часть наемников через Панкисское ущелье Грузииили Дагестан направятсяна север - в Россию.Прямая реакция МИД-а РФ означает недвусмысленную озабоченность. Нет сомнений Азербайджан не оставит наемников у себя после военных действий – это головная боль – угроза деморализации в собственной армии и на территориях размещения боевиков, где они сразу попытаются устанавливать на местах законы шариата(об этом уже были сообщения).

 

На карту поставлена репутация ОДКБ как военно-политического союза (которое по сути,возглавляется Россией). В данном случае важно продемонстрировать возможности задействия ОДКБ в процессе конфликта. Тонкость в другом, целесообразно пожалуй продемонстрировать не прямое, а дипломатическое воздействие, в целом, главное показать эффективность этой военной структуры.

 

Война и его характер

 

Военная компания турецко-азербайджанского тандема в Арцахебыла запланирована как блицкриг с жесткими прорывами позиций армии самообороны Арцаха на северном и южном флангах защитной линии,  с главной целью -отрезания Нагорного Карабаха от Армении, либо на севре либо на юге, либо одновременно там и там.Успех на одном из флангов приводит к такому же жесткому натиску в центре по направлению на Степанакерт и окончательной фазе военных действий.

 

Если же главная цель не обеспечена, то необходимо хотя бы – продвижение от линии соприкосновения на стратегическую глубину, военные эксперты отмечают до15 км, либо осуществить окружения больших или малых группировок армянских войск и поставить это на стол ультимативных переговоров, заметим не мирных, а именно ультимативных.

 

По истечении 6 дней войны (на состояние 2-го октября 2020 г.)можно констатировать блицкриг как стратегия военной компании провалена, план отрезания Карабаха от Армении не удается, прорыва на стратегической глубине нет. Вместо этого идет военный натискс обоих сторон по линии соприкосновения, удачи по продвижению незначительные и временные. Силы самообороны армии Арцаха на отдельных позициях или участках осуществляют эффективные и даже сокрушительные военныеудары. Доказательством является присуждение президентом Арцаха звания героя Арцаха руководителю одной из воинской группировки под  названием «Егникнер» - КаренуДжалавяну.

 

Армия обороны Арцаха вносит существенные корректировки в военные планы Азербайджана и Турции. Имеет место вынужденного продленияблицкрига, с продолжением жесткого напорана флангах карабахского фронта. Переход войны в затяжные бои по всему фронту не может входить в планытурецко-азербайджанского тандема, и поэтому, на тех же запланированных направленияхи по всему периметру фронта, более усиленно подключается авиация и беспилотники, которые как правило, взаимодействуют с друг другом и полевой артиллерией.

 

С самого начала специально под артиллерийским обстрелом находятся мирное население в городах и селах, с целью паники и образования хаоса в тылу и упадка настроений. Этот процесс особенно усилен Азербайджаном и Турцией1-го  и 2-го октября.

 

После неудачного блицкрига идет перегруппировка сил, с целью перелома  ситуации, но пока не удается. Азербайджан никак не рассчитывал на долгосрочные военные действия, это для нее вызывает угрозы и риски, которые не вписываются в планы «победительной войны».

 

Рассмотрим указанные риски и угрозы для Азербайджана при наступлении эфемерной фазы затяжной войны.

 

Россия и Армения на основе множества двусторонних военных соглашений, без вовлечения ОДКБмогут заблокировать и окончательно приостановить долговременные военные действия. Правовые основания для этого у Армении и России  имеются, это - сбитый СУ-25 ВВС Армении на территории Армении и фиксация бомбовых ударов и беспилотников на той же территории - Вардениский район РА. При затяжных военных действиях вероятностьподобных военных акций возрастет в разы.

 

Правовые возможности для реализации окончательно удушающих военных ударов вооруженных сил Армении и России имеются. Этово первых 13 двусторонних соглашенийпо военно-техническому сотрудничеству, вот список основных:

 

Рассмотрим другие факторы против затяжной войны. Дело в том, что заранее запланированная турецко-азербайджанская военная компания не могла быть рассчитана на осенние и зимние месяцы. Для азербайджанской армии, пополненной боевиками такие условия мало приемлемы, особенно для боевиков. В таких условиях войскам угрожает деморализация и потеря боеспособности. 

 

При затяжной войне существует серьезные риски для инфраструктурных  транспортных коммуникаций,  в том числе,с возможными долгосрочным отрезанием нефте- и газо-трубопроводов, поставляющие энергоносителив Турцию и Европу. Вынужденную блокирование функциональности азербайджанских нефте- и газо- трубопроводов армянская сторона может оправдать многими обвинительными заявлениями и в т. ч. с международными правовыми основаниями.

 

Возможные неповиновения или бунты наемников в самих войсках. Поскольку для боевиков военные действия представляются как внезапный удар на противника в течение 2-3 дней или максимум недели две, с решением поставленной задачи или отходом без решения, но никак не затяжной войны на всейлинии соприкосновения или фронта.

 

Внутреннее сопротивление и бойкот в самом Азербайджане - за проваленную и неудачную «победоносную» войну, которая каждый день приносит новые жертвы для азербайджанских семей. При такой ситуации властям придется давить и травить бунтовщиков, инакомыслящих и простых граждан которые не были замечены на стороне оппозиционеров. Угрожает «война на два фронта» - на внешнем и внутреннем фронте.

 

Процесс дополнится возможным сопротивлением может и бунтами против войны со стороны национальных меньшинств, которые всегда были пушечным мясом во время всех прежних войн, это – талыши, лезгины, аварцы, курды, цахуры, удины и др.. Для этих национальных меньшинств Азербайджан никогда не был страной для развития собственной культуры, языка, национальной идентичности и традиций. Обратных утверждений по подавлению их национального самосознания и идентичности можно привести сколько угодно. По сообщению СМИ такие акции сопротивления на военкоматах со стороны талышей в Ленкоране уже имели место.

 

Отрицательная неприятная оценка международных организаций в т. ч. Минской группы по урегулированию Карабахского конфликта и др. лидирующих государств,  оценивающих привлечение наемных боевиков как привлечение в конфликт международных террористов. Азербайджан превращается во фронт борьбы с террористами, и по определению премьера Пашиняна это дипломатическая победа Армении.

 

Не исключаются экономические санкции западных стран к Турции, поскольку РФ, Франция,  США и Евросоюз и некоторые страны союзаедины в оценках.Президенты РФ Путин и Франции Макрон выявили единую осуждающую позицию особенно по вмешательству Турции и боевиков террористов. Лидеры трех стран минской группы заявили единую позицию по прекращению эскалации военных действий. Между тем Президент Трамп в преддверие выборовс большой вероятностью займет более жесткую позицию к Турции, с целью привлечения на свою сторону мощного армянского лобби и голоса армянской диаспоры. Санкции против Турции на фоне падающего курса турецкой лиры будет серьезным натиском на эту страну. Между тем на эти санкции президент Эрдоган отреагирует и будет вменяем.

 

При фактическом выкручивании рук и отстранении Турции, Азербайджан или вернее президент Алиев,по существу, не сможет вести не то, что затяжную, но краткосрочную войну, поскольку вся военная компания была построена на компонентах и механизмах турецкой военной машины.

 

Важным компонентом фактической блокировки эффективности военной машины Турции и Азербайджана это – эффективное перекрытие воздушного пространства Арцаха для авиации противника силами ПВО. Об этом свидетельствуют сбитые на шестой день военных действий (2-го октября) 5 военных самолета и 3 вертолета. Без авиации резко падает эффективность беспилотников, поскольку известна тактика их совместного применения. Блокировка авиации вместе с тандемом беспилотников, одновременно резко снижает также эффективность артиллерийских и ракетных установок разного калибра, поскольку не работает наведение целей.            

 

Исходя из выше изложенного главный вопрос для всех – каковы временные рамки неудавшегося блицкрига Азербайджана- 10 или 20 или 30 дней (последний очевидно максимальный срок). Свыше этих сроков военная компания уже не вписывается в блицкриг и Азербайджан будет вынужден определится. Исходя из учета всех выше изложенных факторов, по нашим подсчетам, максимальный срок происходящих военных действий в интенсивном форматене может превысить 12 -14 дней. Далее придется установить перемирие и приостановку военных действий и притом без предусловий.

 

Ара Карянк к.э.н. доцент, Председатель общественной организации «Центр независимых финансово-экономических и деловых исследований «Логика»»

 



Канада должна выяснить, как поставленное Турции военное оборудование оказалось в Азербайджане
2020-10-03 17:12

АрмИнфо.Канада расследует сообщения о том, что Азербайджан в военных действиях против Армении использует канадское оборудование, которое было поставлено Турции, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Об этом сообщает армянская служба радиостанции «Свобода» со ссылкой на агентство  Reuters.

Об использовании канадской техники  в Азербайджане первой сообщила одна из канадских групп по контролю над вооружениями - Project Plowshares.

Эксперты изучили видеоролики, распространенные ВВС Азербайджана, и пришли к выводу, что использованные беспилотники были оснащены системами прицельной стрельбы и съемки, произведенными канадским филиалом компании L3Harris Technologies.

Издания The Globe и Mail сообщили, что в начале этого года эта компания получила патент на поставку семи таких систем турецкому производителю дронов - компании Baykar.

«Министерство иностранных дел начало расследование, чтобы выяснить, что же на самом деле произошло, - сказал премьер-министр Канады, добавив: - Крайне важно, чтобы уважались ожидания Канады не нарушать права человека».

Акт о разрешениях на импорт и экспорт Канады запрещает продажу оружия и боеприпасов, если они могут быть использованы с целью нарушения международного гуманитарного права или прав человека.

«Официальные лица L3Harris Wescam пока никак не отреагировали», - сообщает агентство Reuters.



Премьер-министр РА:  Вопрос признания Карабаха стоит в нашей повестке
2020-10-03 17:30

АрмИнфо."Вопрос признания Карабаха стоит в нашей повестке, и мы примем решение с учетом ряда факторов", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera.

Премьер-министр подчеркнул, что фактически этот союз уже существует, поскольку Армения выступает гарантом безопасности Карабаха.  "Теперь мы должны подумать о его развитии. Важно констатировать, что последние события создали новую военно­политическую ситуацию в нашем регионе", - сказал Никол  Пашинян.  Он добавил, что в условиях внешней агрессии задача номер один - защитить население от нападения.

Что касается переговоров по урегулированию конфликта, то, как подчеркнул глава армянского правительства, это будет возможно только в случае приостановления военных действий со стороны Азербайджана. "В нынешней  же  ситуации широкомасштабной агрессии могу с уверенностью сказать, что народ Карабаха не отступит", - заявил Никол  Пашинян.



САР: Война в Арцахе - момент истины для России и всего мирового сообщества
2020-10-03 17:31

АрмИнфо. Война в Арцахе - момент истины для России и всего мирового сообщества. Об этом говорится в заявлении Союза армян России (САР).

В нем, в частности подчеркивается, что начиная с 27 сентября, азербайджанские вооруженные силы, подкреплённые переброшенными  из Сирии джихадистами, действуя под командованием турецких военных и при открытой поддержке Эрдогана, демонстративно игнорирующего призывы мировых лидеров и общественности, совершают  военные преступления в отношении гражданского населения Нагорно- Карабахской Республики.

"Очевидно, что спустя сто лет турецкие исламисты вновь вернулись к своим планам физического уничтожения армянского народа и армянских государств, оказавшихся на пути их пантюркистских амбиций.

В заявлении САР от 16 августа 2016 года наша организация, обращаясь к властям РФ, предупреждала об опасности "заигрывания с Турцией и упорное нежелание признавать её истинную сущность".

Об угрожающем военно-политическом единстве Азербайджана и Турции мы говорили в Заявлении САР от 12 июля с.г., когда Азербайджан осуществил провокацию в виде "пробной" вылазки на границе с Арменией, спровоцировав военный конфликт.  Сегодня, констатируя, что мы, увы, оказались правы в своих оценках того, что "заигрывание с Азербайджаном может привести к тому, что он, вслед за своим настоящим союзником - Турцией, может воткнуть нож в спину России", обращаемся к властям России и российской общественности:

на наш взгляд, России надо руководствоваться тем, что Армению с Россией связывают не просто стратегические и союзнические отношения, а многовековые братские чувства, проверенные временем и испытаниями.

Повторяя наш призыв от 27 сентября этого года и поддерживая заявление МИД Арцаха о необходимости признания Арменией независимости НКР, считаем, что в сложившейся ситуации, залогом выживания армянского народа и надежной защиты Арцаха от агрессии международных террористических государств, будет признание независимости Республики Арцах со стороны Армении и мирового сообщества.

Российскую политику равноудаленности, в случае, когда речь идёт о геноциде армянского народа, осуществляемого, как писал сто лет назад великий русский писатель Максим Горький  "при гнусном равнодушии христианской Европы", считаем крайне опасным не только для армян, Армении и Арцаха, но и для будущего России.

Это понимают сегодня многие в России, но пора это понять и засевшим во властных органах страны антигосударственным элементам, которые в принятии решений  не руководствуются интересами Российского государства (не говоря уже о человеческих и гуманитарных нормах), а реализуют диктуемую им извне, в том числе и из икроносного Баку, антироссийскую политику. Мы уверены, что справедливость - это лучшая для России политика, позволяющая ей во все времена занимать особое место среди великих держав.

Пора не только давать оценки странам-агрессорам со стороны мировых держав, но и применить конкретные действия и санкции для усмирения и пресечения их террористических действий и планов.

А пока, гарантом безопасности Армении и Арцаха становится 18-летний армянский солдат - наследник храбрых карабахских маршалов и солдат, спасших мир от фашизма в 45-м. Армянский воин сегодня защищает не только свою Родину, но и Россию - от международного терроризма. Слава армянскому Воину! Слава Героям!", - подчеркнули в САР.



Иностранные журналисты не могут попасть в Карабах из-за обстрелов
2020-10-03 17:34

АрмИнфо. Группа иностранных журналистов не может проехать в Нагорный Карабах из Армении из-за опасной ситуации на дороге, сообщил РИА Новости один из журналистов.

 

"Мы накануне выехали из Еревана, однако по дороге стало известно, что дорогу обстреливают, бомба попала в мост на дороге. Из-за этого пришлось ночевать в Горисе (город на юге Армении на границе с Карабахом)", - сообщил РИА Новости журналист.  По его данным, в группе есть журналисты "Би-Би-Си", SkyNews и других СМИ.

В информационном центре "Арцах" РИА Новости подтвердили эту информацию."Они (противники) уже стали обстреливать большие автобусы, надпись "Пресса" не спасает.  Поэтому это очень опасно. Удастся ли организовать их проезд, пока неясно", - сообщил представитель центра.



СНБ Армении: В рядах наемников, воюющих со стороны Азербайджана паника
2020-10-03 17:50

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении получила фактические данные турецкого вмешательства в развернутую Азербайджаном военную агрессию против Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба СНБ.

Структура зафиксировала беседу между военнослужащими ВС Азербайджана и Турции в ходе военно-воздушных операций на территории Арцаха. В ходе беседы стороны обсуждают свои планы.

Более того, также получены фактические данные об участии в военных операциях Азербайджана наемников, которые подтверждаются в беседе азербайджанского военнослужащего с арабским наемником. Среди наемников, участвующих в военных действиях на стороне Азербайджана заметны панические настроения, о чем свидетельствует содержание их разговора.

В записи, в частности, отмечается, как один из наемников жалуется на то, что <происходящее - не война, а мясорубка>. <Нас обманули, все, что говорилось - ложь.  Люди умирают, они не могут выносить трупы. В настоящий момент число пропавших без вести 30-35 мы не знаем где они, и живы ли. Число убитый 35, ранено более 70, это не игра, это смерть>,- подчеркивает наемник.

Личность, которую называют Абу Валидом, также заявил, что не стоит привозить в Азербайджан других наемников, так как ситуация очень плохая. <Не позволяй никому приезжать сюда, нас бросили на произвол судьбы. В день умирает около 40-50 человек, раненных очень много. Все сирийцы, азербайджанцев на поле боя нет. Все взрываются на минах и разлетаются на части. Через 2 дня после начала войны все захотели вернуться, но он не разрешает нам и силой оружия заставляет оставаться здесь. Насильно отправляют нас на поле боя и забирают на инструктаж>,- заявил наемник. 



Президент Армении: Турция в этой войне ведет четкую геополитическую игру
2020-10-03 18:00

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян дал большое интервью индийскому телеканалу WION, в котором рассказал о военных действиях, развязанных Азербайджаном против Арцаха и армянского народа, представил роль и интересы Турции в этой войне и возможные варианты разрешения конфликта.

Ниже приводим текстовый вариант интервью Армена Саркисяна телеканалу WION:

WION: Уже на протяжении недели не прекращаются военные действия. В действительности ли Армения и Азербайджан перешли к полномасштабной войне?

Думаю, что следует уточнить, что эта полномасштабная война ведутся между Нагорным Карабахом или Республикой Арцах и Азербайджаном, который желает очистить эту территорию от армян. А это историческая земля Армении, на которой армяне живут тысячи лет. Население Нагорного Карабаха в 1991 году провозгласило свою независимость. Вместе того, чтобы продолжить переговорный процесс, для чего имеется площадка Минской группы ОБСЕ, 27 сентября Азербайджан решил остановить переговоры и развязал войну.

Армяне из Армении и всего мира приезжают, чтобы помочь Нагорному Карабаху.  Однако эта война отличается от предыдущих противоборств и столкновений тем, что Азербайджан не один в своем желании совершить этническую чистку армян с Нагорного Карабаха. На этот раз Турция

присоединилась к войне, направив в Азербайджан своих военных офицеров, генералов, оборудование, дроны, даже истребители F-16. При помощи и участии Турции, азербайджанцы воюют не только против армии Нагорного Карабаха, но и против мирного населения. Сегодня, пока мы говорили, граждане, женщины, дети столицы Нагорного Карабаха города Степанакерт были мишенью азербайджанской стороны и подверглись артобстрелам. То есть Турция сейчас вовлечена не только в Ливии, Сирии и Средиземноморье, но и здесь.

WION: Это старый конфликт? Как полагаете, почему вспыхнул именно сейчас?

Это не старый конфликт, он имеет 30-летнюю историю. На этих вершинах армяне живут тысячи лет. Диктаторы, монархи, императоры приходили и уходили, а армяне, жители Нагорного Карабаха, оставались. Около ста лет назад советский лидер Сталин, который был великим мастером политики <Разделяй и властвуй>, отдал эту часть армянской территории Азербайджану, что вызвало проблемы между армянами и азербайджанцами. На протяжении 70 лет Карабах был частью советского Азербайджана, как автономная республика, население которой из 90% состояло из армян, говоривших на армянском языке, посещающих армянские школы.

Когда Советский Союз развалился, население Нагорного Карабха приняло решение провести референдум. И в 1991 году в результате референдума, была провозглашена независимость. Однако Азербайджан, вместо того, чтобы поговорить с народом Нагорного Карабаха взял в руки оружие. Этот спор не старый, это 30- летний спор. В последние годы стороны преимущественно соблюдали режим прекращения огня, и вокруг стола вели переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Давними являются армяно-турецкие отношения. Это делает вопрос защиты Нагорного Карабаха армянами абсолютно императивным, так как 105 лет назад в последние годы существования Османской империи, Турция уничтожила 1.5 млн. армян, осуществив первый геноцид XX века. Сотни тысяч людей покинули свою родину и поселились в США, Аргентине, Бразилии, Европе, России и других странах, создав армянскую диаспору.

Вовлеченность Турции вызывает дополнительное напряжение, и возникает вопрос, почему Турция должна быть вовлечена в этот процесс? Турецкая сторона в этой связи приводит совершенно нелогичные аргументы. Они говорят, что близки с Азербайджаном с этнической точки зрения. Но в этом плане этнически они могут быть близки с рядом других народов, начиная с севера Китая до Монголии, Центральной Азии и др.

Во-вторых, они говорят, что здесь есть боевики PKK, но это старый трюк, в случае с Арменией он не работает.

И в-третьих, они говорят, что существует угроза международным нефтепроводам, которые от Баку тянутся в Джейхан, что тоже абсолютная чушь.

WION: Турция назвала Армению настоящей угрозой миру в регионе Она может назвать Армению сверхдержавой, но изменит ли это что-либо?

 

Как Армения может представлять угрозу? У нас прекрасные отношения с соседней Грузией, Россией, Ираном. Единственным государством, с которым у нас нет отношений - это Турция, поскольку она не желает признавать геноцид армян.  И единственной проблемой здесь является Нагорный Карабах, который представляет собой маленький анклав армян. Однако азербайджанская и турецкая стороны решили избавиться от нее. Я не могу согласиться со словами Эрдогана. Не Армения является угрозой, Турция представляет большую угрозу всему региону.

WION: Вы говорите, что это война между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Однако был уничтожен армянский дрон.

Прежде всего, давайте уточним, войну начал Азербайджан, а не Армения. Вчера азербайджанские дроны были направлены на территорию Армении. Естественно, мы их уничтожили. Во-вторых, турецкими истребителями наносятся удары как на границе, так и на гражданские поселения. Это война, что означает, что армяне должны защищаться, и когда на тебя нападают - ты должен уничтожить и дроны, и танки. Но физически войну развязал Азербайджан. И это было запланированной войной, так как они в течение нескольких месяцев привозили турецкую армию и моджахедов из Сирии для войны с армянами. То есть все было запланировано, и это так очевидно.

WION: Вы говорите, что это было запланировано? Кем же?

Азербайджаном и Турцией

WION: Зачем это нужно Турции?

По нескольким причинам. Они могут привести многочисленные аргументы, но реальность в том, что, во-первых, Турция хочет сказать Азербайджану, что без поддержки последней не способна решить этот вопрос.

Во-вторых, они хотят дать урок армянам, говоря нам таким образом, чтоб мы не смели вспоминать то, что имело место быть 105 лет назад, поскольку они не собираются признавать геноцид армян, и если мы себя будет неверно вести, то увидим к чему это может привести.  То есть они пытаются запугивать Республику Армения, показывая свою силу.

К тому же они находятся в Азербайджане, и у меня есть вопрос, когда окончится война, они уедут из Азербайджана или останутся? Оставшись, они будут иметь огромное влияние в Азербайджане. Оставаясь там, под контролем будут взяты нефтепроводы и газопроводы, которые идут из

Азербайджана на Запад, в Европу.

И это не только азербайджанский газ и нефть, но также каспийский и Центральной Азии.  То есть, Турция, которая не имеет нефти и покупает ее, теперь будет контролировать нефть, идущую в Европу. И Европа станет их пленником.

Для Турции возможность управления Азербайджаном является также энергетическим вопросом. Возможно, завтра они начнут терроризировать Европу. Фактически, завтра они начнут выступать против Европы, поскольку будут управлять энергопроводами и др. Таким образом, есть четкая геополитическая игра, в которую Турция играет в этой войне.

WION: Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что его армия продолжат бороться, пока армянские войска полностью не будут выведены из Карабаха.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь отметил, что неприемлемо начинать переговоры в том случае, когда интенсивно проходят военные действия. Учитывая все это, заинтересованы ли обе стороны в поиске решения?

То, что говорит президент Алиев называется классической этнической чисткой, то есть он призывает не останавливаться, пока не убьём всех армян на этой территории.

Премьер-министр нашей страны говорит, когда люди умирают, мы прежде всего должны предпринять шаги. И в первую очередь, Турция должна выйти из конфликта, так как не является его частью.

Представьте, если вовлечена Турция, то в этой войне появятся и третьи, и четвертые стороны, весь регион включится, и в результате это приведет к большому беспорядку.  Ситуация будет в 10 раз хуже, нежели сегодня мы видим в Сирии.

Выход из ситуации вполне ясен - Турция не должна быть вовлечена в этот конфликт.  Когда противоборствующие стороны останутся теми же, что и были - Арцах, Армения, Азербайджан - в этом случае появится возможность для разговора, прекращения военных действий, люди перестанут стрелять друг в друга, сможем провести встречу с посредниками и постепенно возобновить переговорный процесс.  Я призываю всех вернуться к столу переговоров. Однако присутствие Турции усложняет этот процесс. Поскольку она представляет собой новый фактор, потому что не была участником противоборства.

WION? Руководство Нагорного Карабаха также сообщило, что главным врагом здесь является Турция, и необходимо быть готовыми к долгосрочной войне.  Получается, что все стороны вовлечены, и кажется, что военные действия ужесточаются и решения все еще нет?

Армянская стороны не желает увеличения напряжения, мы ищем пути для скорейшего разрешения этого конфликта. Президент Нагорного Карабаха полностью прав, потому что он на месте следит за ситуацией и видит, что его народ и солдаты воюют не только с азербайджанцами, но и

против турецких сил. Таким образом, есть всего одно заключение - <большим слоном> в этой комнате является Турция, которая не хочет мира. Сегодня Нагорно-Карабахский конфликт стал второстепенным с вовлечением Турции, которая руководствуется личными интересами, ее не волнует вопрос Нагорного Карабаха. Турция хочет быть той силой, которая станет самой важной в регионе, чтобы фактически оказать большое влияние на Азербайджан.  Самая большая проблема, на самом деле, это Турция.

WION: Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что поддерживает Армению, Россия говорила с двумя странами. Как считаете, эти усилия помогут решить конфликт?

Всегда нужно надеяться. Мы все прикладываем усилия для прекращения огня.  Президент Макрон поддерживает правду, согласно которой Турция не желает ничего делать для решения этого конфликта. Уважаем предложение президента РФ Владимира Путина. Армянская сторона всегда готова к обсуждению дальнейших шагов, и если азербайджанская сторона заявит, что готова к переговорам, то должен сказать, что мы никогда не были стороной, выступающей против переговоров.

Переговоры вокруг этого сложного вопроса всегда были проблематичными. Чтобы стороны пришли к согласию нужно время. Но в то же время мы должны искренне верить, что решение может быть найдено только через диалог. Переговоры можно вести через укрепление доверия. Но когда начав войну рушишь это доверие, оно уходит на 30 лет назад. Сегодня потребуется снова несколько лет для формирования атмосферы доверия. Я сторонник мирного урегулирования конфликта.

WION: Вы также отметили, что международное общество должно вмешаться, и что ситуация может стать хуже, нежели в Сирии. Какие шаги предпринимает мир в этом вопросе? США сегодня заняты выборами, отношения между Россией и Турцией:

Да, Вы правы, США готовятся к президентским выборам, и сложно будет обратить их внимание на происходящее. Россия имеет свои собственные проблемы. Европа слишком занята.  К этому всему прибавим коронавирус и экономические трудности.  Именно поэтому Турция и Азерайджан выбрали именно этот период для нападения.  Они знали, что мировое сообщество очень занято, и, следовательно, могут делать все, что им хочется, в том числе привезти террористов, джихаидистов. Таким образом, когда все заняты, необходимого давления будет недостаточно. Это их расчеты. Однако они не учли, что народ Нагорного Карабаха тысячи лет вел борьбу за свое существование и не сдавался.

WION: Верите, что международные институты должны направить четкое послание в подобной ситуации, в противном случае - проблем станет еще больше?

 

Турция является членом НАТО. Турецкие истребители F-16 применяются здесь против мирного населения. Не думаю, что НАТО говорит, что позволяет подобное.  Мир изменился. Стал более неустойчивым, непредсказуемым. Международные структуры должны начать думать, как и им измениться, стать современными, чтобы противостоять вызовам 21 века.

WION: Вопрос энергетических рынков также в теме, имеются ли беспокойства касаемо поставок нефти и газа?

Здесь никто не представляет угрозы для поставок нефти. Повторюсь, если бы армяне Нагорного Карабаха хотели бы стрелять на газопровод -сделали бы это 20 лет назад, когда тот строился. Если бы мы это сделали в то время - не позволили бы Азербайджану заработать миллиарды долларов, благодаря чему они приобретают оружие, с которого сегодня стреляют в армян. Мы это не сделали тогда, значит и сейчас не сделаем. Думаю, то международные энергетические рынки не должны быть обеспокоены этим вопросом. Они должны думать о Турции, которая контролирует газопроводы

WION: Завершу интервью вопросом, которым начал. Вы видели решения в начале военных действий или будет боле широкомасштабная война?

Надеюсь, что будет найдено решение. Я прикладываю огромные усилия для его достижения, потому что для меня неприемлемым есть человеческие жертвы, этнические чистки и геноцид. 



ПВО Армии обороны Арцаха уничтожили еще один азербайджанский вертолет
2020-10-03 18:45

АрмИнфо. Силы ПВО Армии обороны Арцаха уничтожили еще один азербайджанский вертолет. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян.

"В районе 15.50 средства ПВО АО Арцаха в южном направлении линии соприкосновения уничтожили еще один азербайджанский вертолет", - написала она. 



Премьер-министр РА: Совместными усилиями мы должны сломать хребет врага
2020-10-03 18:46

АрмИнфо. Практически уже неделю народ Арцаха и народ Армении противостоит широкомасштабной азербайджано-турецкому террористическому нападению. Об этом в своем обращении к армянству заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, масштабы нападения беспрецедентны. Враг атакует в таком масштабе, который, по оценкам военных специалистов, в XXI часто не случались в той или иной стране мира. Сотни танков и боевых машин, тысячи снарядов и ракет, десятки самолетов, сотни беспилотных летательных аппаратов и идущие следом за ними десятки тысяч людей уже одну неделю атакуют позиции Армии обороны Арцаха на всем протяжении линии противостояния.

Никол Пашинян отметил, что анализ предыдущего дня показал, что одну позицию Армии обороны Арцаха нападают 150-200 вражеских солдат.

 

Причем, подобные атаки в течение дня повторяются несколько раз, сопровождая их ракетными и артиллерийскими обстрелами и применением бронетехники и БПЛА. По свидетельствам армянских военнослужащих, кроме азербайджанских вооруженных подразделений в боевые действия вовлечены сирийские наемники и террористы, специальные турецкие отряды.  По данным армянской стороны, около 150 высокопоставленных турецких военных находятся  на различных командных пунктах,  руководя боевыми действиями.

Это, по словам премьера, должно свидетельствовать то, какие тяжелые бои идут на передовой.  Уже неделю  подразделения Армии обороны Арцаха, отряды добровольцев  ведут бои не на жизнь, а на смерть на священной земле Арцаха.   В настоящий момент уже имеются многочисленные человеческие потери - военные и гражданские.  В большом количестве вышла из строя военная техника, но противник так и не сумел решить ни одну  военно- стратегическую  задачу. Беспрецедентен героизм, который проявляют солдаты, офицеры и генералы.  Наши солдаты не жалеют ничего, демонстрируя  образцы беспримерного героизма.  Сегодня на полях боев имеются сотни уничтоженной военной техники врага, десятки самолетов и вертолетов, сотни БПЛА, человеческие потери противники превышают несколько тысяч человек. И сегодня тяжелые бои продолжаются на различных участках передовой.  На некоторых участках подразделения Армии обороны находятся в тяжелом положении,  на других -  уверенно контролируют ситуацию.

<Дорогие соотечественники, дорогие браться и сестры, мы живем в самый ответственный период за последнее тысячелетие. Азербайджано- турецкое нападение - это не только военный или военно-политический вопрос, который они преследуют, они пришли не только за Карабахом, не только за территориями, селами и городами, их цель - армянство и продолжение политики геноцида>, - заявил  глава армянского правительства, добавив, что сегодняшние армяне - это уже не изгнанники Дер-Дзора.    В этом он убедился, когда накануне вечером говорил по телефону с командующими оборонительных  районов, командирами дивизий,  с офицерами, прапорщиками и солдатами.  <Я сказал, что люблю и горжусь ими, преклоняюсь перед ними.   Победа, только победа. Армия обороны уже начала контрнаступление, добившись существенных успехов, разгромив несколько вражеских подразделений. Сколько бы враг не привлекал наемников,  он не сможет  конкурировать с армянской  волей. Совместными усилиями мы должны сломать хребет врага>, - отметил глава армянского правительства.

Он также подчеркнул, что армянский народ столкнулся с новым Сардарапатом.  И армянский народ должен добиться поставленной цели, имя которой  - Победа, и каждый из нас должен быть готовым быть на передовой этой победы.  <И мы победим, мы обязательно победим, и пусть никто в этом не сомневается>, - заявил премьер-министр РА.



Борис Подопригора: Предпосылки к присвоению Карабаху особого статуса есть
2020-10-03 18:50

АрмИнфо. Сейчас помощью Азербайджану занимаются сразу несколько крупных политических игроков. Так, на стороне Баку открыто выступает Турция, есть и свидетельства сотрудничества Азербайджана с Тель-Авивом. Об этом заявил известный конфликтолог и востоковед Борис Подопригора в своем комментарии "ПолитЭксперту" о ситуации вокруг нагорно-карабхского военного конфликта.

 

"Информация о том, что Азербайджан получил военно-техническую помощь от Израиля, она полуофициальная, но вызывает доверие. Это о многом говорит. Значит, была отмашка со стороны США. По моим представлениям, Израиль никому не оказывает помощь, если США такое решение не одобрят", — заявил политолог. По его словам, на данный момент Израиль является одним из главных поставщиков оружия для Азербайджана. Армия Баку имеет в своем арсенале артиллерийские установки ATMOS 2000, противотанковые ракетные комплексы Spike, реактивные системы залпового огня LAR-160, беспилотники  Aerostar и другие оружейные системы. В замен Тель-Авив получает нефть и газ.

 

Из этого, считает эксперт, вытекает следующий фактор, делающий конфликт региональным: между всеми причастными к конфликту странами затесался Иран, который всеми силами пытается сохранять нейтралитет, имея напряженные отношения с Турцией и Израилем. Подопригора отмечает, что Тегеран традиционно рассматривает подобные политические движения как провокации против иранского режима.

 

Борис Подопригора считает, что Россия в истории с Карабахом должна выступить как часть серьезной политической силы. По его мнению, этой оспариваемой территории необходимо дать международный статус в качестве временного анклава. А Москва и другие крупные мировые игроки должны выступить его гарантами. Иного выхода, по его мнению, нет.

 

"Ну или ждать, когда боевой пыл, а заодно и вооружение сторон уменьшится настолько, что уже будет не до войны. Но я боюсь, что это не тот случай, потому что на стороне Азербайджана совершенно откровенно выступает Турция. В этом вся сложность ситуации. Я не исключаю, что сознательно спрессовали несколько факторов: белорусский, наши внутренние проблемы и добавили фактор Южного Кавказа. Боюсь, что он может не найти сколько-либо приемлемого решения в обозримом будущем", — полагает востоковед.

 

Однако эксперт уверен, что предпосылки к присвоению Карабаху особого статуса есть. Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон выразили серьезную обеспокоенность из-за продолжающейся эскалации карабахского конфликта между армянским и азербайджанскими силами. Мнениями по этому вопросу лидеры стран обменялись в ходе телефонного разговора. Они также подтвердили свои призывы о необходимости возвращения мира на эту территорию.



Ашот Гулян: То, что сегодня происходит на информационном поле, является продолжением войны
2020-10-03 20:11

АрмИнфо. То, что сегодня происходит на пропагандистком информационном поле,  является продолжением войны.  Об этом 3 октября на встрече с журналистами в Степанакерте заявил лидер Арцахской демократической партии,экс-спикер карабахского парламента  Ашот  Гулян.

По его словам, война получила свое распространение, и противник использует все возможные направления. То, что происходит на поле боя, где Армия оборона, добровольцы осуществляют героические действия, то же самое происходит практически во всех сферах, включая и работу

средств массовой информации. Гулян отметил, что за все время боев звучали различные мнения и комментарии.

По его словам, нельзя сказать, что армянская сторона не ожидала войны, но внутренний голос всегда говорил, что противник должен извлечь уроки из прошедших войн, однако выясняется, что они не только не извлекли уроков, но и всеми средствами готовились к очередным, самым бесчеловечным действиям. В течение длительного периода Азербайджан готовился к широкомасштабным военным действиям.

 

Но готовилась к этим действиям и армянская сторона.  Понимая это, азербайджанская сторона вовлекла к эти действия   Турцию  и международных террористов.   По сути, как продолжил Гулян,  сегодня война может выйти даже за рамки региональной войны, превратившись в глобальный конфликт.  Те действия, которые применяет  Азербайджан с 27 сентября, выходит за рамки логики  обычного противостояния, поскольку ни перед чем не останавливаются.  Но в любом случае, Азербайджану не удастся добиться поставленных целей. <То, что мы в эти дни видим,   доказывает, что сегодня вокруг Арцаха объединилось не только все армянство,   но и все страны, международные структуры, которые имеют хорошее представление  о конфликте>, - заметил  Ашот Гулян. 



Вучич считает, что международное сообщество показало бессилие в вопросе Нагорного Карабаха
2020-10-03 20:13

АрмИнфо. Международное сообщество показало полное бессилие в вопросе Нагорного Карабаха. Об этом, как передает ТАСС, заявил 3 октября президент Сербии Александар Вучич на встрече с Национальным конвентом Сербии о вступлении в ЕС.

Вучич заявил, что выступает против замороженного конфликта в Косове и Метохии, поскольку нынешнее противостояние Армении и Азербайджана "показало, насколько опасны замороженные конфликты". "В этом конфликте мы видели абсолютное бессилие всего международного сообщества, поэтому я против состояния замороженного конфликта на Балканах. То, что происходит в Нагорном Карабахе, для нас большой урок, потому что замороженные конфликты означают столкновения в будущем, в которых международное сообщество бессильно. Поэтому я за то, чтобы решать вопросы сегодня и завтра, а не оставлять их нашим детям", - заявил президент. 



Третий президент Армении Серж Саргсян прибыл в Арцах
2020-10-03 20:21

АрмИнфо. Третий президент Армении Серж Саргсян находится в Арцахе. Об этом сообщает пресс-служба офиса Саргсяна.

В сообщении, в частности, говорится: <Серж Саргсян находится в Арцахе. Целью визита третьего президента Армении - объединение навыков, опыта и усилий по ведению войны. Во имя права спокойно жить на Родине>.

Отметим, что во время арцахской войны Серж Саргсян 12 мая 1994 года подписал трёхстороннее соглашение о прекращении огня со стороны Армении. Отметим, что в Арцахе уже находится первый президент Арцаха, второй президент Армении Роберт Кочарян,  а также там сейчас находится экс- министр обороны Армении, экс-командующий Армией обороны Арцаха Сейран Оганян.

Напомним, что Роберт Кочарян принимал непосредственное участие в организации обороны республики в 90-ых годах. Кочарян и Оганян предпочли, в силу своего высокого организационного опыта и знаний, находиться в эти дни рядом с соотечественниками.



Масис Маилян: Дипломатическая работа по убеждению прекращения агрессии против Республики Арцах осложняется турецким фактором
2020-10-03 21:08

АрмИнфо. Дипломатическая работа по убеждению прекращения агрессии против Республики Арцах осложняется наличием нового фактора - Турции - нового крупного игрока на Южном Кавказе - обстоятельства, которого нельзя не учитывать. Такое мнение выразил на состоявшейся сегодня в Степанакерте пресс-конференции министр иностранных дел Республики Арцах Маис Маилян.

Маилян подчеркнул, что фактически сложившийся тройственный союз из <стран-изгоев> Азербайджана и Турции, а также террористических группировок Ближнего Востока сегодня противостоят международному сообществу, которое высказало свою точку зрения, выступив с призывом прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. Этот призыв наглым образом игнорируется этим союзом.

Маилян отметил, что дипломатические усилия должны поддерживать действия армии по принуждению противника к миру и наоборот. Поэтому необходимо восстановить линию соприкосновения, зафиксированную и получившую свое отражения во всех документах 1994 года при подписании соглашения о прекращении огня и достижению перемирия. Маилян подчеркнул бесперспективность военного решения конфликта, отметив, что именно нарушение Азербайджаном этой линии в 2016 году стало основой для развязывания широкомасштабной войны. Поэтому Азербайджан не должен получить новых территорий и сегодня.

Глава МИД Нагорного Карабаха подчеркнул важную роль руководителей стран сопредседателей МГ ОБСЕ - России, Франции, США,  Совета Безопасности ООН и других стран и международных организаций, призывающих к прекращению огня и мирным переговорам. Он заявил, что в условиях, когда этот тройственный союз противостоит всему мировому сообществу, Республика Арцах приняла сегодня заявление к странам мира признать независимость Нагорного Карабаха, с уверенностью, что этот шаг  послужит механизмом для установления мира в регионе.

Говоря о позиции Российской Федерации, благодаря последовательной позиции которой было, по словам Маиляна, было установлено перемирие в 1994 году, а также остановлена война 2016- го, то она и сегодня продолжает прилагать большие усилия в направлении прекращения боевых действий. Однако этот новый фактор - вовлеченность Турции в дела Южного Кавказа осложняет возможность убедить Азербайджан к прекращению военных действий и сесть за стол переговоров.



СНБ Армении сообщает об учащении случаев распространения азербайджанской дезинформации
2020-10-03 21:10

АрмИнфо. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сообщает, что в последнее время участились случаи распространения Азербайджаном и Турцией дезинформации посредством взломанных аккаунтов армянских пользователей, армянских информационных сайтов, социальных сетей, а также фейковых страниц, созданных под армянскими именами.

В частности, согласно источнику, в социальной сети www.facebook.com с целью распространения дезинформации и панических настроений среди населения Армении и Арцаха была создана фейковая страница Общественного телевидения РА с названием Armenian Soldier.

Сообщается, что в сети также имеются армяноязычные азербайджанские сайты, которые были подготовлены для армянской аудитории и распространяют очевидно ложную информацию с целью создать паники.

<Дорогие соотечественники, не пользуйтесь подобными информационными источниками, будьте бдительны, не распространяйте подобные сведения, учитывая то обстоятельство, что их распространение исключительно направлено на подрыв нашего общенационального единства и ослабление государства>, - говорится в сообщении.

СНБ сообщает, что, применяя весь инструментарий в рамках законодательства, будет преследовать и привлекать к ответственности провокаторов, распространяющих ложные новости и сеющих панику в обществе.



МИД Сирии: Действия Турции ведут к разжиганию конфликта в Нагорном Карабахе
2020-10-03 21:13

АрмИнфо. Сирия предупреждает об опасных последствиях вмешательства Анкары в конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в заявлении МИД арабской республики, переданном в субботу агентством SANA.

"Турция преследует цель еще более разжечь конфликт в Нагорном Карабахе, - говорится в документе. - Действия Анкары повсюду ведут к росту напряженности и обострению религиозной розни". Сирия призывает Ереван и Баку "принять меры к снижению военной эскалации и вести поиск урегулирования разногласий мирными средствами", отмечается в заявлении.  "Правительству Азербайджана следует проявить бдительность, чтобы не попасть в турецкую ловушку, и ответить на армянские инициативы по сдерживанию конфликта и возвращению к диалогу", - подчеркивает сирийский МИД. 



В избранное