Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Армении: Карабахский вопрос не имеет военного решения, его можно решить лишь путем мирных переговоров



Президент Армении: Карабахский вопрос не имеет военного решения, его можно решить лишь путем мирных переговоров
2020-09-30 18:40

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян дал интервью телеканалу <Аль-Арабиа>. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Саркисян, в частности, коснулся заявления Турции о том, что она поможет Азербайджану <вернуть оккупированные территории>. <Прежде всего, когда Азербайджан говорит об <оккупированных территориях>, в действительности это Нагорный Карабах, который является исторической армянской территорией, где армяне жили на протяжении веков, тысячелетий>,- заявил президент.

Он отметил, что в свое время Иосиф Сталин отдал эту территорию Азербайджану, и она стала частью Советского Азербайджана. Во время распада Советского Союза народ Нагорного Карабаха,  90 процентов населения которого были армяне, провозгласили своё право свободно жить в собственной стране и решили свою судьбу. Следовательно, это не <оккупированная территория>.

<Касаясь присутствия турецкой армии в Азербайджане, должен отметить, что сведения об этом - не просто рассказы. Турция может помогать Азербайджану сколько хочет, с гуманитарной точки зрения хотелось бы видеть, как страны помогают друг другу в образовании, науке, технологиях и других сферах. Однако когда генералы турецкой армии находятся в Азербайджане, сирийские наёмники с турецкой стороны воюют на стороне Азербайджана, Азербайджан использует широкий ассортимент предоставленных Турцией и турецкого производства вооружений, когда турецкие истребители F-16 совершают полёты на границе Армении и Нагорного Карабаха, беря под удар даже территорию Республики Армения, думаю, всё это не имеет оправдания. Это открытое вмешательство в жизнь людей Нагорного Карабаха и их решимость жить свободно.

Думаю, в этой войне помогать Азербайджану и предоставлять ему помощь означает стать участником кровопролития, вместо того, чтобы посоветовать этой стране начать говорить с Арменией, чтобы возобновились переговоры>, - подчеркнул Саркисян. Он отметил, что уже 26 лет карабахским вопросом занимается Минская группа ОБСЕ.

Президент выразил уверенность в том, что этот вопрос можно решить только путем переговоров.

<В Нагорном Карабахе армяне не могут понести поражение, в Арцахе, Армении и во всём мире армяне никоим образом не могут этого принять, особенно, в условиях вовлечения Турции. Мы все помним, 105 лет назад, в последние годы Османской Империи 1,5 миллиона армян были убиты во время Геноцида армян. Мы ни в коем случае не можем позволить, чтобы это повторилось>,- заметил он.

Также президент отметил, что было бы хорошо, если бы Турция давала советы, по данному вопросу, а не вовлекалась в войну или направляла в Нагорный Карабах своих военных, генералов, наёмников, бойцов, самолёты

Саркисян отметил, что информация о том, что в Армении есть боевики РКК - абсолютный вздор, как и заявления о том, что армяне делают целью азербайджанские нефтепроводы и газопроводы международного значения. Президент отметил, что если бы у нас действительно была такая цель, мы бы ее осуществили еще 20 лет назад, когда данный газопровод только начал строиться.

Президент заметил, что военные действия и атаки начались со стороны Азербайджана. У армян Нагорного Карабаха не было никакой причины нападать на Азербайджан. Зачем им нужно было бы нападать на Азербайджан и устраивать это кровопролитие?

<Нападение организовано Азербайджаном, поскольку в каком-то смысле у них есть иллюзии, что могут решить проблему военным путём. Я говорю, что это иллюзия, потому что могу подтвердить, что армянский народ больше ни в коем случае не позволит, чтобы произошёл ещё один геноцид. Каждый армянин станет солдатом и поможет армянам Нагорного Карабаха защитить свою Родину>,- подчеркнул Саркисян.

Также президент отметил, что кровопролитие начал президент Азербайджана Ильхам Алиев и он должен его прекратить. По словам Саркисяна, Баку должен осознать, что у данной проблемы нет военного решения.

На вопрос, чего можно ожидать от НАТО, Саркисян заявил: <Мы как Республика Армения, которая защищает права живущих в Нагорном Карабахе армян, обратились к международному сообществу, обратились ко всем. Мы, как Турция, не обращаемся только к тем, кто этнически или религиозно близки нам. Мы живём в глобальной среде и должны уважать религию и этническую принадлежность друг друга. Мы обратились ко всем, начиная от ООН, от наших друзей в арабском, исламском мире, от Европы, Азии, Африки и США. Обратились, говоря, что они должны оказать международное давление на Азербайджан, поскольку именно эта страна начала это кровопролитие.

Мы также находимся на связи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Правительство Армении, Премьер-министр, Министерство иностранных дел находятся на связи с руководителями трёх стран сопредседателей. Выражаем надежду, что международное сообщество, международное давление, ОБСЕ, сопредседатели Минской группы смогут, наконец, сдержать Азербайджан, а также Турцию, которая сегодня уже открыто помогает Азербайджану, заставить прекратить всё это и вернуться за стол переговоров.

Могу ещё раз подтвердить, что армянский народ никоим образом не позволит, чтобы были нарушены права народа Нагорного Карабаха. Мы никогда не позволим, чтобы ещё раз был осуществлён геноцид на нашей родине.

Я обращаюсь ко всем, в том числе, к азербайджанской и турецкой сторонам: остановите это кровопролитие и возвращайтесь за стол переговоров>, - заключил Саркисян. 



Арцрун Ованнисян: Информация о применении Армией обороны Арцаха ракетного комплекса &quot;Точка-У&quot; не соответствует действительности
2020-09-30 18:46

АрмИнфо.Официальный представитель МО Армении Арцрун Ованнисян опроверг информацию, распространенную в азербайджанских СМИ о том, что Армия обороны Карабаха применила тактический ракетный комплекс "Точка-У" в зоне конфликта.

 

На своей странице, в соцсети Facebook, Ованнисян подчеркнул: “Мы предупреждаем, если азербайджанская сторона, используя данный аргумент, собирается якобы в ответ, нанести удар и использовать подобный тактической ракетный комплекс, то ответ армянской стороны будет мгновенным, сильным и очень разрушительным”.

 

Отметим, что сегодня в азербайджанских СМИ появилась дезинформация, согласно которой в Арцахе Армия обороны применила тактический ракетный комплекс "Точка-У". В свою очередь, Армия обороны отметила, что на фотографиях, которые представлены в качестве доказательства, изображена не "Точка-У", а совсем другая ракета.



Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-09-30 19:35

АрмИнфо.Сегодня 30 сентября состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Армении и России Зограба Мнацаканяна и Сергея Лаврова. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Согласно источнику, Мнацаканян проинформировал своего российского коллегу о последних событиях и о ситуации, созданной, в следствие агрессии Азербайджана, на линии соприкосновения в НКР.

В этом контексте министр ИД Армении решительно осудил прямое военно-политическое и военно-техническое участие Турции в боевых действиях, проводимых Азербайджаном как на линии соприкосновения Арцаха с  Азербайджаном, так и на армяно-азербайджанской границе.

Мнацаканян также выразил озабоченность по поводу вербовки иностранных вооруженных террористов Турцией, их пересылки в Азербайджан и участия в боевых действиях.

Обе стороны сочли неприемлемыми действия стран, находящихся вне региона, и  направленные на нарушение регионального мира и безопасности. 



МО РА: Одно из подразделений Армии обороны Арцаха, перейдя в контрнаступление, заняло боевую позицию противника
2020-09-30 19:37

АрмИнфо.  Одно из подразделений Армии обороны Арцаха, перейдя в контрнаступление, заняло боевую позицию противника. Об этом сообщает  МО Армении, сопроводив  сообщение видеокадрами.

Согласно источнику, параллельно армянские артиллеристы уничтожают боевую технику противника.

Ранее сообщалось, что подразделения Армии обороны Карабаха уничтожили реактивные системы залпового огня <Смреч> и <Ураган>, десятки других артиллерийских и противотанковых систем, а на северном и южном направлениях  - по одной огнеметной системе <ТОС-1 > (<Солнцепек>), 11 танков, три БМП и 6 бронетранспортеров.   



Шушан Степанян: Азербайджан передал ВВС Турции воздушное руководство нападением на Карабах
2020-09-30 19:38

АрмИнфо.Азербайджан передал ВВС Турции воздушное руководство нападением на Карабах. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Она, в частности, отметила: "Начиная с 10:00, два истребителя F-16, осуществляющие вылеты из Кюрдамира, а также штурмовики Су-25 азербайджанских ВВС и разведывательно-ударные беспилотники типа "Байрактар" с большой высоты нанесли удары по населенным пунктам в Мартунинском и Гадрутском районах Республики Арцах.

ВВС действуют под управлением дистанционного командного пункта E7-T из региона Эрзрум-Карс. Вероятно, командование ведется с самолета.

Кроме того, на некоторой глубине от границы Гадрутского района действует командный пункт турецких беспилотных аппаратов, который непосредственно управляет их огнем.  Указанная информация непосредственно проходит мониторинг и фиксируется в едином командном пункте ПВО и авиации. Более подробные сведения будут представлены позже". 



Боррель  поговорил  с  Чавушоглу  о Карабахе
2020-09-30 19:41

АрмИнфо. Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель провел переговоры с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Об этом он сообщил в своем микроблоге в  Твиттер.

<Я поговорил с Мевлютом Чавушоглу о кризисе в Нагорном Карабахе и важности деэкалации, а также о текущих вопросах повестки ЕС и

Турции, в частности, о ситуации в Восточном Средиземноморье>, - написал Боррель.

Отметим, что днем ранее председатель Европейского Совета Шарль Мишель в письме-приглашении главам государств и правительств стран ЕС на саммит Евросоюза 1-2 октября сообщил, что они обсудят 1 октября ситуацию в Белоруссии, случай Алексея Навального и Нагорный Карабах.



Франсуа Олланд: Конфликт, развязанный Азербайджаном против Армении, привел к огромным человеческим жертвам
2020-09-30 19:41

АрмИнфо. Бывший президент Франции Франсуа Оллнад выразил свою поддержку Армении. Соответствующую запись Олланд сделал на своей странице в микроблоге Twitter.

Олланд, в частности, отметил: <Конфликт, развязанный Азербайджаном против Армении, уже привел к огромным человеческим жертвам. Это несет в себе опасность взрыва во всем регионе. Франция, один из гарантов Минского процесса, она должна убедить стороны достичь прочного мира и соответствующего соглашения>.



Арцрун Ованнисян: Армянская сторона подбила 29 единиц бронетехники противника
2020-09-30 20:05

АрмИнфо.За прошедшие 24 часа противник, в результате своих провальных действий понес определенные потери. Об этом в ходе брифинга в Едином информационном центре заявил официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он заявил, что армянские войска отбили несколько атак противника, тактика которого в некоторой мере претерпела изменения. <В частности, особенно напряженная ситуация была именно на северном и южном направлении. На данных направлениях противник понес следующие потери - около 130 погибших военнослужащих, и около 200 раненных.  Армянская сторона подбила 29 единиц танков и бронетехники. Также из строя были выведены три системы тяжелой артиллерии, а также система залпового огня <Смерч> и 11 беспилотных летательных аппаратов>, - заметил Ованнисян.

Он также подчеркнул, что эти данные в течения дня могут меняться, так как бои продолжаются, подчеркнув при этом, что противник постоянно предпринимает попытки перейти в наступление.



Косачев: инициатива о миротворцах в Карабахе может исходить только от Еревана или Баку
2020-09-30 21:19

АрмИнфо. Только Армения или Азербайджан на данном этапе могут инициировать вопрос о введении миротворческих сил в Нагорный Кaрабах, как и о переговорах по линии Минской группы ОБСЕ. Такое мнение высказал 30 сентября  глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"В том, что касается миротворчества в более широком контексте (например, теоретически голубые каски ООН или какие-то силы по линии ОБСЕ), то все это предмет рассмотрения на коллективном уровне, здесь нужно дискуссии проводить по линии Минской группы ОБСЕ, которая имеет соответствующий мандат ООН. Но и здесь, по моему глубокому убеждению, никакая инициатива, во всяком случае, на данном этапе с учетом нынешнего характера обстановки не должна исходить от кого бы то ни было еще, кроме Армении или Азербайджана, если мы говорим о более широком контексте Минской группы и миротворцев ООН", - сказал Косачев журналистам, передает ТАСС.

Он отметил, что, согласно уставным документам ОДКБ, отправной точкой для запуска любых процедур по линии организации является обращение соответствующей страны, "если она считает себя объектом агрессии". "Вот до тех пор, пока армянская сторона не проявляет своей инициативы, любые рассуждения на эту тему [введения миротворцев в Нагорный Карабах], на мой взгляд, абсолютно излишни.  Если такое обращение появится, если армянская сторона представит обоснования, которые подтверждают такую просьбу, то тогда это опять же предмет коллективных обсуждений в ОДКБ, это не должно быть единоличным [решением] российской стороны или какой-то другой страны - члена ОДКБ", - добавил сенатор.



Владимир Познер: Эмоционально я - на стороне Армении
2020-09-30 21:20

АрмИнфо. "Я много бывал в Армении, у меня много армянских приятелей, я очень хорошо помню, что было в 1915 году, то, что многими странами признано геноцидом армян со стороны Турции, я в курсе ряда высказываний президента Азербайджана относительно права Армении на существование.

Эмоционально я - на стороне Армении". Так высказался известный российский публицист Владимир Познер на своей личной интернет стрничке pozneronline.ru.

Но есть вторая сторона, которая требует абсолютно взвешенной, объективной оценки положения дел. В ней не может быть ни <за>, ни <против>. Я, к сожалению, дать такую оценку не могу, потому что я недостаточно разбираюсь в этой ситуации, недостаточно сведущ, не являюсь не то что специалистом, а сколько-нибудь - хотя бы как журналист - человеком, занимавшимся этим вопросом.  Если в Карабахе идет война, дело ООН вмешаться самым срочным образом. Если какая-либо третья страна вмешивается - дело международной общественности самым решительным образом требовать - под угрозой жестких санкций - прекращения ею этих действий. Наконец, важно посадить руководителей двух конфликтующих стран за стол переговоров и добиться от них мирного решения этой сложной проблемы. 



Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Швеции
2020-09-30 21:21

АрмИнфо.Сегодня 30 сентября состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел Швеции Анн Линде. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Согласно источнику, Мнацаканян представил своему шведскому коллеге ситуацию, созданную агрессией Азербайджана против Арцаха, включая случаи обстрела мирных жителей и гражданской инфраструктуры с применением оружия различного калибра.

Зограб Мнацаканян выразил глубокую озабоченность по поводу открытой военно- политической поддержки Турцией Азербайджана.

Министр иностранных дел РА выразил надежду, что в ближайшем будущем министр Линде прибудет в Армению для обсуждения вопросов, касающихся двусторонней повестки дня, и для определения дальнейших программ сотрудничества. 



Под председательством премьер-министра Армении прошло заседание Совета безопасности
2020-09-30 21:22

АрмИнфо. В Правительстве под председательством премьер-министра Николая Пашиняна прошло внеочередное заседание Совета безопасности. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно источнику, в ходе заседания обсуждалась оперативная ситуация на карабахско- азербайджанской границе и дальнейшие шаги Вооруженных сил Армении.

В заседании, помимо членов Совета безопасности приняли участие Президент Республики Армения Армен Саркисян, спикер Национального собрания Арарат Мирзоян, руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян, министр территориального управления и инфраструктуры Сурен Папикян и министр высоких технологий Акоп Аршакян.



МО призывает общественность не распространять непроверенную информацию
2020-09-30 21:23

АрмИнфо. <Я призываю нашу общественность не распространять непроверенные сведения об армянских вооруженных силах, и тем более о противнике>, - заявил на брифинге в Едином информационном центре официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ованнисян подчеркнул, что сегодня распространение подобной информации участилось.  <Хочу отметить, что в предыдущие дни ничего подобного не было. Я призываю вас не распространять информацию о <героических> действиях Азербайджана. Также прошу не распространять неподтвержденную информацию об успехах армянской стороны>, - заключил Ованнисян. 



В Степанакерте состоялась встреча трех бывших президентов Арцаха
2020-09-30 21:26

АрмИнфо. В столице Арцаха Степанакерта встретились три бывших президентов НКР - Роберт Кочарян, Аркадий Гукасян и Бако Саакян.

Отметим, что вчера Роберт Кочарян выехал в Арцах, также там сейчас находится экс- министр обороны Армении, экс-командующий Армией обороны Арцаха Сейран Оганян.

Напомним, что Роберт Кочарян принимал непосредственное участие в организации обороны республики в 90-ых годах. Кочарян и Оганян предпочли, в силу своего высокого организационного опыта и знаний, находиться в эти дни рядом с соотечественниками. 



Советник Асада обвинила Турцию в разжигании конфликта в Карабахе
2020-09-30 21:37

АрмИнфо. Турция разжигает конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, стремясь усилить свое региональное и международное влияние, заявила в интервью РИА Новости советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан.

"Сейчас мы можем видеть в Нагорном Карабахе, что Турция действительно разжигает конфликт, а заявление президента Турции Тайипа Эрдогана показывает, что они поддерживают провокацию этого конфликта между Азербайджаном и Арменией", - сказала Шаабан.

По мнению советницы Асада, Турция, подогревая конфликт, стремится к усилению своей региональной и международной роли.



Россия признала факт переброски сирийских террористов в Азербайджан
2020-09-30 22:00

АрмИнфо. По поступающим сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона.

Призываем руководство заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона.



Би-би-си нашла наемника из Сирии в Карабахе
2020-09-30 23:15

АрмИнфо. В Азербайджан перед самым началом войны в Карабахе были переправлены несколько сотен наемников с подконтрольных Турции сирийских территорий, и они уже понесли боевые потери. Об этом Арабской службе Би-би-си рассказал один из них. Проверить его утверждения Би-би-си пока не может.

Сириец Абдулла (имя изменено по его просьбе) рассказал Би-би-си, что несколько сотен мужчин в возрасте от 17 до 30 лет, жителей контролируемых Турцией и антиасадовскими силами анклавов на севере Сирии, были завербованы "с ведома турецких военных и Сирийской национальной армии". В прошлую среду, за четыре дня до начала боев, они были переправлены самолетами в Азербайджан и расквартированы близ линии противостояния с армянами.

"На прошлой неделе Саиф абу Бакр, командир дивизии Хамзы Сирийской национальной армии, предложил нам отправиться в Азербайджан охранять военные посты на границе за жалованье до 2000 долларов в месяц", - рассказал Абдулла в переписке с Би-би-си по мессенджеру.

"Я не знал, что нам придется воевать!" - уверяет при этом собеседник Би-би-си. По его словам, уже 27 сентября его с товарищами вывезли к передовой, где они попали под огонь и понесли потери: четверо сирийцев были убиты. На базе, где они расквартированы, Абдулла видел тела десятерых земляков и около семидесяти раненых.

При этом собеседник Би-би-си уверяет, что большинство завербовавшихся в Азербайджан - не закаленные в боях с Асадом бойцы, а мирные необученные граждане, и они уже после первых потерь запросились домой - но их не отпускают, грозя тюрьмой.

Источник Турецкой службы Би-би-си в формированиях "Сирийской национальной армии" в городе Джераблус рассказал, что добровольцами в Карабах записались около 1000 человек, в том числе бойцы "Бригад Султан-Мурада" и "Бригады Хамзы".

250 из них, по словам источника Би-би-си, переправили из близлежащего крупного турецкого города Газиантеп военными транспортными самолетами в Азербайджан.

"Сирийская национальная армия" (СНА) - это конгломерат мятежных сирийских вооруженных формирований, которые поддерживает Турция.

СНА, Турция и Азербайджан официально отвергают обвинения в отправке сирийских наемников в Карабах, называя эти сообщения "армянской пропагандой".



Совбез ООН призвал к незамедлительному прекращению огня в Нагорном Карабахе
2020-09-30 23:24

АрмИнфо.Совет Безопасности (СБ) ООН призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия. Об этом заявил журналистам председатель СБ в сентябре, постпред Нигера при ООН Абду Абарри по итогам состоявшихся во вторник закрытых консультаций, передает ТАСС.

"Члены СБ ООН поддерживают обращенный к сторонам конфликта призыв генерального секретаря незамедлительно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к переговорам", - сказал он.  Закрытые встречи СБ ООН подразумевают участие только 15 стран Совбеза.  Абарри не исключил, что при необходимости Совет проведет встречу с участием представителей Армении и Азербайджана "Если это будет нужно, мы будем разговаривать с обоими послами, чтобы они могли прийти к взаимопониманию", - информировал Абарри.  "Страны Совета глубоко осудили применение силы, повлекшее гибель людей", - добавил он.

Напомним, что  с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек.  29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.



В течение ночи в зоне карабахско-азербайджанского конфликта сохранялась относительно стабильная напряженность
2020-10-01 10:04

АрмИнфо.В течение ночи в зоне карабахско- азербайджанского конфликта сохранялась относительно стабильная напряженность.  Об этом сообщает Армия обороны Арцаха.

Согласно источнику, по некоторым направлениям продолжалась стрельба из различных видов огнестрельного оружия, и велся артиллерийский огонь.  В целях совершенствования тактики противник пытался провести определенную перегруппировку, которая была своевременно зафиксирована и предотвращена подразделениями Армии обороны.

Оперативно-тактическая обстановка не изменилась. В этот момент сохраняется стабильное натяжение во всех направлениях линии фронта. Подразделения Армии обороны и добровольцы, выполняющие боевые задачи, готовы к дальнейшим боевым действиям. 



Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 23 военнослужащих, погибших при отражении агрессии Азербайджан против Арцаха
2020-10-01 10:05

АрмИнфо. Накануне вечером Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 23 военнослужащих, погибших в зоне нагорно- карабахского конфликта в результате военной агрессии Азербайджан против Арцаха.

Так, согласно АО Арцаха, в результате отражения агрессии Азербайджан героически погибли:  Данелин Валерий Михайлович, род. 1987 г.

Читчян Айк Артурович, род. 1995 г.

Зурабян Вова Сергеевич, род. 1998 г.

Бабаян Артак Камоевич, род. 2001 г.

Овсепян Георгий Вачаганович, род. 1995 г.

Худжоян Аршалуйс Саркисович, род. 2001 г.

Бенджаминян Сергей Арсенович, род. 1997 г.

Согомонян Сипан Арманович, род. 2001 г.

Гукасян Горг Корюнович, род. 2001 г.

Галстян Ишхан Рустамович, род. 2002 г.

Джилавян Эрик Фурманович, род. 2001 г.

Аслян Давид Тигранович, род. 2001 г.

Мкртчян Оганес Масисович, род. 2001 г.

Саакян Эрик Варданович, род. 1998 г.

Паносян Сережа Айрапетович, род. 2002 г.

Торосян Манук Сосович, род. 2002 г.

Мадоян Арсен Варужанович, род. 1986 г.

Галстян Эдгар Артурович, род. 2000 г.

Симонян Тигран Ашотович, род. 2000 г.

Казарян Григор Левонович, род. 2001 г.

Григорян Грант Мясникович, род. 1989 г.

Резервист Мкртчян Генрик Сосович, род. 1985 г.

Волонтер Мурадян Шаварш Мартунович, род. 1996 г.

Таким образом, общее число погибших за эти дни достигло 103 человек



Президенты Франции и России призвали к скорейшему прекращению огня в Карабахе
2020-10-01 10:06

АрмИнфо.По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно источнику, в ходе разговора обстоятельно обсуждено резкое обострение обстановки в зоне нагорнокарабахского конфликта. Высказана серьёзная озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями. Владимир Путин и Эммануэль Макрон призвали противоборствующие стороны к скорейшему и полному прекращению огня, деэскалации напряжённости и проявлению максимальной сдержанности.

Отмечена безальтернативность урегулирования нагорнокарабахского кризиса политико-дипломатическими методами. В этом контексте рассмотрены конкретные параметры дальнейшего взаимодействия, прежде всего в формате Минской группы ОБСЕ. Выражена готовность к тому, чтобы от имени лидеров государств - сопредседателей Минской группы (Россия, Франция и США) было сделано заявление в пользу незамедлительного прекращения вооружённого противостояния и возобновления переговорного процесса.

Напомним, что днем ранее о своем намерении поговорить с главой российского государства заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Он отмечал, что сегодня,1 октября утром намерен провести аналогичные переговоры с президентом США Дональдом Трампом.  Как известно, Россия, Франция и США являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. 



Япония призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе и началу диалога
2020-10-01 10:07

АрмИнфо. Власти Японии настоятельно призывают стороны, вовлеченные в конфликт в Нагорном Карабахе, прекратить военное противостояние и сесть за стол переговоров. Об этом 1 октября  на регулярной пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като, передает ТАСС.

"Мы призываем все вовлеченные стороны прекратить военные действия, проявить максимальную сдержанность и приступить к диалогу", - отметил он.

Като также подчеркнул, что японское правительство испытывает серьезную обеспокоенность в связи с происходящими в регионе военными столкновениями, которые привели к жертвам среди мирного населения.

"Мы намереваемся продолжить пристально следить за развитием ситуации", - добавил он



Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе будет в центре внимания глав государств и правительств Евросоюза
2020-10-01 10:07

АрмИнфо. Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе, кризис в Белоруссии и санкции против Минска, а также инцидент с Алексеем Навальным будут в центре внимания глав государств и правительств Евросоюза, которые соберутся 1 октября  в Брюсселе на двухдневный внеплановый саммит ЕС, сообщает ТАСС.

Согласно заявлению высокопоставленного представителя ЕС, главы государств и правительств по итогам саммита призовут стороны

конфликта в Нагорном Карабахе, ситуация в котором обострилась 27 сентября, к "немедленному прекращению боевых действий".  Кроме того, лидеры ЕС призовут третьи страны не вмешиваться в ситуацию.

"Евросовет проведет также стратегическую дискуссию по Турции. Лидеры выразят полную солидарность с Кипром и Грецией, в то же время

выступят за улучшение отношений с Турцией.  При этом ЕС по-прежнему рассматривает все инструменты для защиты своих интересов", - рассказал представитель ЕС. При этом он не стал прямо отвечать на вопрос о том, введет ли ЕС санкции против Анкары из-за незаконной буровой деятельности в кипрской исключительной экономической зоне и сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо.

Накануне саммита состоялся телефонный разговор председателя Европейского совета Шарля Мишеля с премьер-министром Армении Николом

Пашиняном. Как передает пресс-служба правительства, центральной темой беседы были развития в Нагорном Карабахе, по которым стороны

провели подробное обсуждение.  Премьер-министр Пашинян обратил внимание собеседника на деструктивную позицию Турции и еще раз подчеркнул недопустимость вовлечения этой страны в военные действия.

Председатель Шарль Мишель подчеркнул важность немедленного установления режима прекращения огня и возобновлению мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. В качестве необходимого условия для возобновления мирного процесса премьер-министр Пашинян отметил прекращение боевых действий со стороны Азербайджана и полное исключение вовлеченности Турции в регионе.



МИД Арцаха: Действия Азербайджана и Турции не могут оставаться без политико-правовых последствий
2020-10-01 10:08

АрмИнфо.<С удовлетворением отмечаем, что 29 сентября по итогам закрытых дискуссий относительно эскалации напряженности в зоне азербайджано-карабахского конфликта члены Совета Безопасности ООН строго осудили применение силы и поддержали призыв Генерального Секретаря ООН незамедлительно прекратить боевые действия, снизить напряженность и вернуться к конструктивным переговорам.

Члены Совета Безопасности ООН выразили полную поддержку центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ>, -  говорится в комментариях  МИД Республики Арцах.

Данное заявление для прессы членов Совета Безопасности поставило окончательную точку в спекуляциях азербайджанских властей относительно своего мнимого права применить военную силу против Республики Арцах.  Очевидно, что все попытки Баку и Анкары заручиться хоть какой-то международной поддержкой своих международно-противоправных деяний завершились полным провалом, говорится в комментариях.

<Вновь отмечаем, что действия Азербайджана и Турции, которые угрожают международному миру и безопасности на Южном Кавказе, не могут оставаться без политико-правовых последствий. Призвав к ответственности Баку и Анкару, международное сообщество придаст необходимый импульс деэскалации напряженности и создаст условия для решения азербайджано-карабахского конфликта мирным путем>, - подчеркивается в комментариях МИД Республики Арцах.

Напомним, что Совет Безопасности ООН призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия.  Об этом заявил журналистам председатель СБ в сентябре, постпред Нигера при ООН Абду Абарри по итогам состоявшихся во вторник закрытых консультаций. "Члены СБ ООН поддерживают обращенный к сторонам конфликта призыв генерального секретаря незамедлительно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к переговорам", - сказал он. 



Парк &quot;Благодарность&quot; РАУ будет носить имя майора вооруженных сил РА, летчика-героя Валерия Данелина
2020-10-01 10:14

АрмИнфо.Решением ученого совета Российско- Армянского университета парк "Благодарность" университета отныне будет носить имя майора вооруженных сил РА, летчика-героя Валерия Данелина. Об этом сообщила пресс-служба университета.

Кроме того, отмечает источник, о его детях позаботится Армяно-Российский университет.

Напомним, что накануне МИД Армении выступил с заявлением в связи с вовлеченностью ВС Турции в операции в зоне нагорнокарабахского конфликта. В заявлении  МИД РА, в частности, говорится: "Утром 29-го сентября одним из истребителей F-16 ВВС Турции, дислоцированных на аэродроме "Гянджа" в Азербайджане, был сбит штурмовой самолет СУ-25 вооруженных сил РА, выполнявший в воздушном пространстве РА - Варденисском районе, боевые задачи по отражению воздушных налетов азербайджанской авиации на военные и гражданские объекты, расположенные на территории РА. Погиб пилот Вооруженных сил РА майор Валерий Данелин.



Директор СНБ Армении находится в Арцахе
2020-10-01 10:14

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян принял директора Службы национальной безопасности Армении Аргишти Кярамяна.

Как сообщает пресс-служба президента НКР, в ходе встречи, в которой принял участие директор Службы национальной безопасности Арцаха Камо Агаджанян, был обсужден ряд вопросов сферы безопасности двух армянских республик в условиях развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны.

После встречи они вместе посетили Министерство обороны, где глава Армии обороны Арцаха Джалал Арутюнян представил оперативную обстановку на передовой



Премьер-министр РА: Армянский народ борется за глобальную безопасность
2020-10-01 10:16

АрмИнфо.Наконец, армянская дипломатия одержала большую победу. Международное сообщество четко заявило, что азербайджано-турецкий тандем воюет против Арцаха и Армении с помощью наемных террористов. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Таким образом, отметил глава армянского правительства, линия фронта в Арцахе становится фронтом цивилизации. <Арцах борется с

международным терроризмом, цели которого не разделены геополитическими границами.  "Этот терроризм в равной степени угрожает США и Ирану, России и Франции и Арцаху и  Армении, армянский народ борется за глобальную безопасность", - подчеркнул премьер-министр РА Никол Пашинян. 



Омбудсмен Арцаха: В результате агрессии Азербайджана погибли 7 мирных жителя, еще 31 получили серьезные ранения
2020-10-01 10:23

АрмИнфо. В рамках миссии по установлению фактов, запущенной в аппарате Защитника прав человека Республики Арцах, было проведено тщательное изучение и анализ случаев посягательства азербайджанских вооруженных сил на мирное население Арцаха в период с 27.09.2020 по 30.09.2020.

Согласно сообщению офиса Омбудсмена Арцаха, были убиты 7 мирных жителей, один из убитых - малолетняя девочка, двое 24 и 65-летние мужчины, четыре - женщины 59, 61, 63 и 79 лет. Малолетний ребенок, четыре женщины и мужчина были убиты во дворе своего дома, а молодой человек - вблизи села.

Серьезные ранения получили 31 человек: из них 7 женщин и 24 мужчины. 23 из упомянутых лиц получили ранения прямо на месте своего проживания, в результате взрыва снаряда в жилом доме или в его окрестностях (при этом в двух случаях снаряд взорвался прямо во дворе многоквартирного дома), шестеро были ранены при перевозке в относительно безопасное место, вследствие того, что противник взял под прицел гражданское транспортное средство, двое в других общественных местах.  В Степанакерте и его окрестностях телесные повреждения получили 10 человек, в райцентре Гадрут - один человек, в селе Тагасер - трое человек, в селе Вардашат - один человек, в райцентре Мартуни - пять человек, в селе Спитак Шен - один человек, в райцентре Мартакерт - один человек, в окрестностях села Магавуз - четверо человек, в селе Неркин Оратаг - два человека, в селе Матагис

- один человек, в городе Карвачар Шаумянского района - двое человек.

Число пострадавших граждан по возрастным группам: до 14 лет - трое, 15-25 лет - один, 26-35 лет - 4 человека, 36-50 лет - 8 человек, старше 50 - 15 человек. Приведенные данные не окончательны, офис

Защитника прав человека Республики Арцах продолжает сбор фактов, по итогам которого будут приведены обновленные данные.

Скоро Омбудсмен опубликует внеочередной доклад, где, кроме публикации статистики, будет представлен фактологический и правовой анализ. 



Тегеран: Иран не допустит, чтобы террористы превратили прилегающие к северным границам страны раийоны в угрозу нацбезопасности
2020-10-01 10:35

АрмИнфо."Исламская Республика Иран ни в коем случае не допустит, чтобы террористические группировки превратили прилегающие к северным границам нашеий страны раийоны в угрозу нашеий национальноий безопасности". 

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде, касаясь муссируемых слухов о том, что "террористы PPK, Пежаки", а также террористы из Сирии были переведены на Кавказ.

"Исламская Республика Иран ни в коем случае не допустит, чтобы террористические группировки превратили прилегающие к северным границам нашеий страны раийоны в угрозу нашеий национальноий безопасности. Перенос столкновениий на Кавказ приведет к гораздо большеий катастрофе, чем карабахскиий конфликт, - резюмировал он.

Как ранее сообщало АрмИнфо со сслыкой на арабскую службу Би-би-си, в Азербайджан перед самым началом войны в Карабахе были переправлены несколько сотен наемников с подконтрольных Турции сирийских территорий, и они уже понесли боевые потери. О наличии наемников сообщали и власти Армении, ссылаясь на свои достоверные данные. 

 



Посольство Армении в России представит график новых рейсов из Москвы в Ереван
2020-10-01 10:38

АрмИнфо. Посольство Армении в России представит график новых рейсов из Москвы в Ереван.

"Граждане, желающие вылететь в страну, могут воспользоваться след. чартерными рейсами:

01.10 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Red Wings> (19:00);

02.10. - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (15:00);

04.10 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (15:00);

05.10- Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (15:00);

07.10 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (15:00);

09.10 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (15:00);

Информация по билетам по след.номерам: +7 (495) 739 93 33, +7 (495) 739-95-55.  Адреса продаж: аэропорт <Домодедово>, кассы 85 и 94, офис компании: Балаклавский пр.16, 2-й эт., вход со стороны ул. Старобалаклавская.

Действует также многоканальная линия по рейсам из России в Армению - 8(800)100-57- 58", - отмечается в сообщени посолства Армени в РФ. 



Член Палаты представителей Конгресса США намерен представить резолюцию, осуждающую атаку Азербайджана на Карабах и турецкое вмешательство
2020-10-01 10:46

АрмИнфо.Член постоянного комитета Палаты представителей США  по разведке Джеки Спайер планирует в срочном порядке  представить резолюцию, осуждающую атаку Азербайджана на  Нагорный Карабах и  турецкое вмешательство в конфликт.  Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо  сообщении Армянской Ассамблеи Америки.

Согласно источнику, к инициативе Спайера присоединились представители Адама Шиффа (штат Калифорния), Фрэнка Паллоне-младшего (штат Нью-Джерси), Гаса Билиракиса (штат Флорида), Брэда Шермана (штат Калифорния) и Анны  Эшу  (штат Калифорния).  В резолюции, в частности, осуждается нападение Азербайджана на армянский народ и участие  Турции в этом конфликте. 

В документе отмечается,  что нападение  последовало после все более агрессивной риторикой и дестабилизирующими действиями со стороны правительства президента Азербайджана Ильхама Алиева в отношении Нагорного Карабаха и Армении, в том числе, угрозами нанести удар по Мецаморской АЭС,   вербовкой Турцией наемников  из Сирии.

"Мы приветствуем быстрые действия представителя Спайера по продвижению  этой резолюции, осуждающей нападение Азербайджана и Турции  на армянский народ", - заявил исполнительный директор Ассамблеи Брайан Ардуни.   Он продолжил, что атаки и обстрелы гражданских лиц возмутительны. Сообщения о том, что Турция вербовала наемников из Сирии, и предоставила Азербайджану F-16,  вызывают серьезную обеспокоенность. "Эта резолюция является мощным сигналом для Турции и Азербайджана, чтобы они немедленно прекратили свои враждебные действия", - продолжил Ардуни,  призвав принять резолюцию незамедлительно.

В резолюции также с учетом того, что Турция использует в регионе истребители F-16, а также сообщения о сбитом армянском истребителе Су-25 в воздушном пространстве Армении, в результате чего погиб пилот,  содержится требование   немедленно вернуться к соглашению о прекращении огня и найти мирное решение. В документе подтверждается поддержка усилий Минской группы ОБСЕ и содержится призыв к проведению мониторинга  вдоль всей линии противостояния.



Сенатор: Государственный департамент должен немедленно приостановить все продажи и поставки военной техники Анкаре
2020-10-01 11:16

АрмИнфо. Представитель Демократической партии США  в сенатском комитете по международным отношениям Роберт Менендес  направил  письмо государственному секретарю США Майку Помпео  с  требованием немедленно прекратить помощь США в области безопасности Азербайджану. Об этом говорится в сообщении ANCA, поступившем в АрмИнфо.

Согласно источнику, в письме также содержится призыв к администрации Трампа начать немедленно взаимодействовать с президентом Турции Эрдоганом  в целях  отказа Анкары  от вовлеченности  в конфликт. "Если Турция не желает отказываться от активного участия в конфликте, то Государственный департамент должен немедленно приостановить все продажи и поставки военной техники Анкаре", - отмечается в письме.



Сбит Азербайджанский вертолет
2020-10-01 11:44

АрмИнфо. Сегодня в южной части зоны арцахско-азербайджанского конфликта, в районе Варазатумб (Леле Тепе), подразделения Армии обороны Арцаха поразили боевой вертолет противника.

Как сообщает АО, вертолет потерпел крушение на территории Ирана.

Министерство обороны Республики Арцах заявляет, что это не является преднамеренным, так как военные действия, развязанные Азербайджаном, проходят очень близко к границе с Ираном.  Отмечается, что, к сожалению, такие случаи неизбежны. 



Вагарм Погосян: Среди убитых азербайджанских военнослужащих большая часть приходится на представителей нацменьшинств
2020-10-01 11:49

АрмИнфо. Впервые с 27 сентября по всей линии передовой ситуация была сравнительно спокойной, но продолжала оставаться напряженной. Об этом в ходе брифинга 1 октября сообщил пресс-секретарь президента Арцаха Вагарм Погосян.

 

«Армия обороны полностью контролирует ситуацию, и все действия противника получают достойные и равнозначные ответы», - подчеркнул он. Вместе с тем Погосян заметил, что экономическая ситуация в Арцахе стабильна, инфраструктуры продолжают работать, паники среди населения не наблюдается.

 

При этом, сославшись на данные разведывательных служб, он заявил, что большая часть среди убитых азербайджанских военных приходится на национальные меньшинства, в частности несколько сотен убитых являются талышами, свыше 100 – лезгины. «Вскоре это вызовет недовольство среди национальных меньшинств, проживающих на территории Азербайджана, очевидцами чего мы станем», - подчеркнул пресс-секретарь.

 

В этой связи Погосян напомнил, что подобное отношение применялось и к арцахскому народу, когда республика входила в состав Азербайджана. В частности, во время Второй мировой войны, Азербайджан отправлял на фронт каждого 19-го азербайджанского воина, и каждого 3-го – арцахского армянина.

 

Кроме того, Погосян сообщил о том, что почти у всех трупов азербайджанских солдат, которые оказались на нашей территории, в карманах оказались шприцы. «Это означает, что Азербайджан отправляет на войну солдат под наркотическим воздействием. Это однозначно военное преступление», - подчеркнул он.



Затулин: План Алиева по возвращению Карабаха военным путем изначально обречен на неудачу
2020-10-01 11:58

АрмИнфо. Очевидно, что Азербайджан решил продемонстрировать свою способность решить карабахскую проблему силой. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

 

«В пропагандистских целях все это сопровождается обвинениями в том, что все это действо начала Армения. Хотя всем понятно, что Армении и Нагорному Карабаху все это было совершенно ни к чему – обе республики выступают за статус-кво. Азербайджан – за его преодоление, и демонстрацию способности к реваншу. Думаю, что решающую роль в инициировании новой войны сыграло стремление Турции увеличить свой вес и реализовать свои планы в регионе», - подчеркнул он.

 

По оценкам парламентария, именно на это направлены все последние заявления военно-политического руководства Турции. В частности, требования по уходу армян с территории Карабаха. Меж тем, армяне живут в Карабахе на протяжении всей письменной истории и, в этом свете, «уйти» оттуда никак не могут. Карабах, согласно Затулину, принадлежит и всегда принадлежал карабахцам, там стоят армянские монастыри и т. д, и т.д.   

 

Российский парламентарий подчеркнул, что обвинения в том, что армяне строят свою государственность на чужой земле неправомочно, учитывая тот факт, что в 1991 году Азербайджан вышел из состава СССР уже без Карабаха, который на тот момент Баку уже не контролировал. Карабахский же конфликт начался в 1988 году сумгаитскими и бакинскими погромами. И сегодня именно Азербайджан нарушает достигнутые в 1994 году договоренности о перемирии.

 

В этом свете, России и другим посредникам следует добиваться немедленного прекращения огня. При этом нарушитель - Азербайджан, согласно Затулину, не должен приобрести выгоду по итогам своего поведения. Ильхам Алиев, по его оценкам, постоянно уходит от переговоров, поскольку ему кажется, что успех в его начинаниях все еще возможен и обязательно придет. 

 

“К великому сожалению, в отличие от войны апреля 2016 года, сегодня здесь налицо еще одна воля – турецкая. В случае подтверждения уничтожения армянского штурмовика Су 25 турецким истребителем F16, а на вооружении азербайджанской армии таких самолетов нет, это будет означать прямое вмешательство Турции в конфликт. В этом свете, необходимо найти обломки сбитого СУ 25 и установить чем он был сбит. Сегодня это принципиально важно”, - подчеркнул Затулин.

 

“Формальный подход России к этому конфликту в том, что мы должны дружить и с Арменией и с Азербайджаном. Однако, при этом, у нас есть обязательства перед Арменией и в рамках ОДКБ, и в рамках двусторонних договоров. И обязательства эти нам надо выполнять. И для этого есть все необходимые правовые инструменты. Армения, а не Азербайджан состоит в ЕАЭС. А Азербайджан состоит в союзе с Турцией. План Алиева “возвращения Карабаха военным путем” изначально обречен на неудачу”, - подчеркнул Затулин. 

 

Начиная с 07:10 утра 27 сентября, населенные пункты, а также воинские части Республики Арцах подверглись интенсивному артиллерийскому и ракетному обстрелу азербайджанской армии. После чего мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном и юго-восточном направлениях. На данный момент подразделения арцахской армии ведут бои, отражая атаки противника.



Президент Арцаха: Эта война закончится полным поражением Азербайджана
2020-10-01 12:00

АрмИнфо. Задача Армии обороны Арцаха заключается в том, чтобы навязать Азербайджану мир. Об этом в ходе пресс-конференции для иностранных журналистов вчера поздно вечером заявил президент Арцаха Араик Арутюнян.

 

В тоже время президент Арцаха отметил, что Турция разочарована тем, как разворачиваются бои. Ведь они не ожидали, что солдаты Армии обороны будут так биться за Арцах. «Мы не можем проиграть, пока дух наших солдат настолько силен. У нас есть солдат, который, будучи 18-летним парнем, уже подбил 9 единиц вражеской техники. У нас есть солдат, который прошел в окоп врага и взорвал себя вместе с ними. Пока у нас есть такие парни, Арцах просто не может проиграть»,- заявил Арутюнян. Также последний отметил, что Арцах никто никогда не завоевывал и сейчас его не смогут захватить.

 

Он отметил, что в целом, на фронте серьезных позиционных имений зафиксировано не было, но масштабные столкновения не прекращаются.

 

«Естественно, у обоих сторон есть потери, однако, потери Азербайджана превышают наши. За пришедшие дни мы уничтожили столько бронетехники противника, сколько во время первой карабахской войны»,- заявил президент НКР.

 

Арутюнян отметил, что его несколько удивляет поведение руководства Азербайджана, так как последние оставляют на поле боя горы трупов, а потом совершенно не интересуются их судьбой.

 

Относительно того, сможет ли Россия остановить данную войну, Арутюнян выразил сомнения. «В 2016 году Арцах воевал с Азербайджаном и Россия смогла уговорить Азербайджан и Армению прийти к миру. Но сегодня в процессе участвует также Турция. И я не знаю, сможет ли Москва договориться с Анкарой»,- подчеркнул президент Арцаха.

 

Он заметил, что единственный способ придти к миру, это подключение разума и здравого смысла. «Однако их у руководства Азербайджана, к сожалению, нет. Но я вас уверяю, эта война закончится поражением Азербайджана. В лучшем для них случае – не победой. От военных действий очень пострадала экономика АР, и ее будут восстанавливать десятки лет. У народа страны начнутся социальные проблемы. Ведь запасы нефти истощаются, а на оружие Азербайджан тратит миллиарды»,- заметил Арутюнян.

 

Президент Арцаха также в очередной раз вспомнил, что Азербайджан в данной войне использует наемников, которых привлекает Турция. Однако, Арутюян напомнил, что в 90-ые годы от наемников не было особой пользы, так будет и сейчас. «Напротив, они наносят вред азербайджанскому народу. Я считаю, что нам следует подготовиться к длительной войне», - заключил Арутюнян.



Министерство обороны Армении призывает добровольцев согласовывать свои действия с ведомством
2020-10-01 12:02

АрмИнфо. Министерство обороны Армении призывает добровольцев согласовывать свои действия с ведомством.

"Высоко оценивая присоединение добровольцев к миссии по защите Родины, призываем в этом процессе согласовывать свои действия с военными комиссариатами.  Уже были случаи, когда группы добровольцев отправлялись на передовую без согласования с соответствующими структурами. Это может помешать эффективной организации боевых действий", - отмечено в сообщении", - говорится в сообщении МО Армении. 



В СНБ Армении раскрыли бывшего высокопоставленного военного, осуществляющего шпионаж в пользу Азербайджана
2020-10-01 12:04

АрмИнфо.  В следствие оперативно-сыскных мероприятий, сотрудники СНБ Армении раскрыли случай государственной измены со стороны бывшего высокопоставленного военного.

Как сообщает пресс-служба СНБ РА, в рамках возбужденного уголовного дела были получены фактические данные о том, что гражданин Республики Армения, проходящий службу в Вооруженных Силах РА, по соответствующему приказу министра обороны, занимавший в разные годы ответственные должности, собирал и передавал сведения, содержащие государственную тайну, представителям иностранной организации, оказывал иную помощь для осуществления враждебных действий, во вред территориальной целостности и  внешней безопасности Республики.

В СНБ РА также сообщили, что фигурант уголовного дела, находясь на территории Грузии, оказался в поле зрения азербайджанских спецслужб, действующих в этой стране, был завербован ими и получил конкретные указания о передаче информации о ВС РА, в том числе  по части личного состава, вооружения, боеприпасов, количества и типов военной техники и т.д., то есть осуществления шпионажа в ущерб Республики Армения.

"После этого, указанное лицо, много лет находясь в рядах Вооруженных сил РА, имея официальное разрешение на доступ к секретной информации, начал сбор такой информации, неся ответственность за их утечку, и понимая, что в случае утечки этой информации это нанесет ущерб безопасности страны. Используя связи с офицерским составом Арцаха и в ВС РА, он регулярно встречался с последними, интересовался конкретными действиями, проводимыми подразделениями и т.д., собирал данные, после чего регулярно выезжал из Республики Армения в Республику Грузия. Проводил многочисленные телефонные разговоры с азербайджанскими разведчиками как в посольстве Азербайджана, так и за его пределами, передавал им по частям собранную информацию, выполнял указания вражеских спецслужб в ущерб безопасности РА", - отмечается в сообщении СНБ РА.

Вышеуказанному лицу предъявлено обвинение по признакам ч.1 ст. 299 УК РА, в качестве меры пресечения избран арест.  "Следует отметить, что в результате неотложных следственных действий, предпринятых в ходе предварительного расследования уголовного дела, в том числе проведения более десятка обысков, в квартире или подсобных помещениях обвиняемого было обнаружено большое количество боеприпасов, гранат, взрывчатых веществ, патронов, документов, содержащих государственную тайну о вооружении, включая танков, батареей, усилителей, в первую очередь уязвимых объектов и т. д., некоторые из которых в единственных, оригинальных экземплярах. В то же время при обыске по месту жительства обвиняемого были обнаружены радиоаппаратура для разведки, связи и записные книжки с номерами телефонов для связи со спецслужбами Азербайджана", - отметили в СНБ РА.



Президент РА: Международное сообщество должно понять, что, если оно не вмешается сейчас, Кавказ станет для них еще одной большой проблемой.
2020-10-01 12:12

АрмИнфо. Сегодня мир озабочен другими проблемами: влияние коронавируса на мировую экономику, президентские выборы в США, отношения между США и Китаем.

Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопрос о том, могут ли стороны нагорнокарабахского  конфликта собраться за одним столом.

По словам президента, к сожалению, вопросу не уделяется должного международного внимания. Международное сообщество должно понять,

что, если оно не вмешается сейчас, Кавказ станет для них еще одной большой проблемой.

Отвечая на вопрос о возможности превращения региона в еще одну Сирию и большие проблемы с газопроводами, Армен Саркисян призвал не

рассматривать этот вопрос только в одном измерении. "Мир живет не только энергетикой, он намного сложнее, есть национальные интересы,

стабильность, торговля, логистика и многие другие вопросы. Мы не можем упрощать отношения между странами на основе только энергии. Около десяти лет назад  я  был председателем энергетической группы Евроатлантической инициативы по безопасности, и действительно осознаю потенциал энергетики, но мы не можем упрощать его так сильно. Президент РА выразил  надежду, что Кавказ не станет новой Сирией. "Надеюсь, что нет, потому что это будет большая трагедия для всех на свете. Вы упомянули, что в Карабахе проживает 150 тысяч человек, но не упомянули, что они армяне, неважно, 150 тысяч это или 250 тысяч. Нагорный Карабах или Арцах был частью исторической Армении на протяжении тысячелетий. Он всегда был населен армянами. Это прекрасная горная страна с отважными и гордыми людьми, армянами.

Даже в советское время 90% местного населения составляли армяне. Армяне связывают весь вопрос Нагорного Карабаха с историей.  Они видят в этом очередную попытку Турции совершить геноцид с помощью Азербайджана. Это неприемлемо для армян. Борьба будет продолжаться, армяне докажут, что  проблема не будет решена силой.  Хочешь ты этого или нет, мы должны вернуться за стол переговоров. Если посмотреть на деятельность нынешнего турецкого правительства, кажется, что вокруг него проблемы на 360 градусов: в Средиземноморье, в Греции, в Ливии, в Ираке. Они везде создают проблемы. Они заявляют, что Армения представляет собой угрозу для международного энергетического трубопровода, что является абсолютной чепухой.  Этот трубопровод существует более 20 лет. Если мы не делали этого 20 лет, почему мы хотим сделать это сейчас, какова цель?", - отметил президент Армении.



Здание парламента Армении окрасилось в цвета флагов Армении и Арцаха
2020-10-01 12:17

АрмИнфо. Вчера вечером здание Национального Собрания РА окрасилось в цвета государственных флагов Армении и Арцаха.

 

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян на своей странице в Facebook сообщил, что на здании был изображен также герб Вооруженных сил Армении – орел. Также на здании высветился хэпштег, который, в эти дни активно используется армянскими пользователями соцсетей #ՀԱՂԹԵԼՈՒԵՆՔ (Мы победим – Ред.).



В Армении за сутки выявлен 491 случай заражения коронавирусом
2020-10-01 12:23

АрмИнфо. По данным на 11:00 1 октября, в Армении выявлен 491 новый случай заражения коронавирусом.  Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 50.850 случаев коронавируса, выздоровели 44.219 человек, скончались 963. За последние сутки выздоровело 218 человек, но болезнь унесла жизнь 4-х человек.

Всего было зафиксировано 298 случаев смертей, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. За минувшие сутки был зарегистрирован один такой случай.

На данный момент фактическое лечение получают 5.370 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 296.327 тестов на коронавирус. 



Представитель Минобороны Армении рассказал о последних потерях противника
2020-10-01 12:29

АрмИнфо. Ночью бои на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск носили локальных характер, однако с раннего утра бои на всей протяженности возобновились и начинают принимать более интенсивный характер. Об этом в ходе брифинга сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он напомнил, что часом ранее Армия обороны Арцаха уже сообщила о поражении азербайджанского вертолета, который упал   на территории соседнего Ирана.  Представитель МО РА попросил прощения у иранской стороны, что в результате боев бывают подобные инциденты.

Вместе с тем Ованнисян подчеркнул, что все инициативы противника провалились, атаки были безуспешными и благодаря грамотным действия армянских подразделений, он был отброшен назад. "Потери в живой силе у противника оцениваются в 300-350 человек, раненных около 600, сбиты три вертолета, 6 БПЛА, одна  система "Смерч", - сказал Ованнисян.

Коснувшись ситуации на армяно-азербайджанской госгранице, он отметил, что на разных участках наблюдалась напряженность, однако в направлении Вардениса было сравнительно спокойно.



МО Арцаха: За ночь потери в живой силе противника превысили 100 человек
2020-10-01 12:31

АрмИнфо. Вчера ночью Азербайджан потерял порядка 130 военнослужащих, около 260 человек получили ранения, уничтожены 29 единиц различного вида бронетехники, 3 артиллерийские системы ТОС, 11 БПЛА разного типа. Об этом в ходе брифинга 1 октября сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах Сурен Сарумян.

При этом Сарумян отметил, что после неудач на поле битвы азербайджанская армия начинает наносить удары по населенным пунктам. Он также назвал дезинформацией сведения о том, что противнику удалось продвинуться вперед: <даже на несколько сантиметров не удалось>. <Со злости они начинают обстреливать объекты, не имеющие военного назначения. Так и вчера обстреляли город Мартакерт, в результате чего, к сожалению, имеются жертвы среди мирного населения>, - сообщил пресс-секретарь. 



Тамоян: Война, развязанная Азербайджаном против Арцаха при поддержке Турции - продолжение политики геноцида в отношении армян и езидов
2020-10-01 12:33

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян принял делегацию во главе с председателем Национального союза езидов Азизом Тамояном.

Как сообщает пресс-служба президента НКР, Тамоян отметил, что война, развязанная Азербайджаном против Арцаха при поддержке Турции, является продолжением политики геноцида Османской Турции в отношении армян и езидов народов в начале прошлого века. По его словам, как и во время первой Арцахской войны и апрельской, езиды и теперь поддерживают армянский народ.

Арутюнян поблагодарил Азиза Тамояна за активную поддержку братского езидского народа в сложившейся ситуации, подчеркнув, что совместными усилиями вновь удастся нейтрализовать внешние угрозы. 



Мнацаканян: Дестабилизирующая политика Турции категорически отвергается нами, им нечего делать на Южном Кавказе
2020-10-01 13:12

АрмИнфо.У Армении нет предусловий для возобновления переговоров, поскольку  она твердо убеждена в отсутствии альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об это в интервью Sky News Arabia заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на уточнение, на каких условиях условия Ереван готов пойти на переговоры.

Мнацаканян констатировал, что азербайджанская сторона грозилась применить силу, теперь они применяют силу, добиваясь военного решения конфликта, ожидая односторонних уступок со стороны Арцаха и Армении, что исключено.

"Мы твердо привержены мирному урегулированию. В то же время у нас есть непоколебимая воля, уверенность в своих силах защищать нашу землю, защищать свой народ, защищать безопасность Арцаха и Армении. Армянское население Арцаха твердо настроено защищаться. А Армения была и остается единственным гарантом безопасности Арцаха. Мы будем защищаться. Альтернативы миру нет. Азербайджан должен прекратить свою военную агрессию, направленную против населения Арцаха  и вернуться на поле здравого смысла, вовлечься в мирный переговорный процесс по урегулированию конфликта", - отметил он.

Главный дипломат Армении также указал на дестабилизирующей роли Турции в этой агрессии, добавив, что своей агрессивной политикой Анкара провоцируют напряженность на Южном Кавказе.

Мнацаканян напомнил, что Турция в одностороннем порядке поддерживает Азербайджан, передавая оружие, перебрасывая террористов, завербованных с подконтрольных ей территорий Сирии  и Ливии. При этом он добавил, что у армянской стороны есть достоверные факты об этом. "Они сейчас в Азербайджане. Сегодня они борются против нашего народа. Их техника в воздухе, они на поле боя. Они используются против наших людей. Турция является дестабилизирующей стороной этого конфликта. Они проводят ту же политику в Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.  Теперь Турция экспортирует ту же политику на Южный Кавказ. Эта политика категорически отвергается, им здесь нечего делать", - сказал глава МИД Армении.

Он также проинформировал, что армянская сторона над мирным урегулированием в рамках международно утвержденного формата в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которую входят Франция, Россия и США. По его словам, предпринимаются усилия для деэкскалации ситуации и возвращения к мирным переговорам. "Франция, Россия и Соединенные Штаты очень активны. Я думаю, мы являемся свидетелями очень хорошей консолидации международного сообщества, включая ООН, ЕС, Российской Федерации, отвергающие дестабилизирующую роль Турции в регионе. Мы продолжим тесно сотрудничать со всеми нашими партнерами, чтобы снизить напряженность, вытеснить внерегиональных игроков и прекратить их дестабилизирующие действия", - подытожил Мнацаканян. 



Руководителей армянской и азербайджанской общин в Москве подписали соглашение о недопущении конфликтных проявлений на территории России
2020-10-01 13:35

АрмИнфо. В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН России) состоялась встреча руководителей армянской и азербайджанской общин, по итогам которой было подписано соглашение с целью недопущения конфликтных проявлений на территории России.

Как сообщает САР, в тексте официального обращения президента Федеральной  национально-культурной автономии азербайджанцев России М.Садыговой и президента Федеральной национально-культурной автономии армян России А.Абрамяна, в частности, говорится:

"В результате начавшихся боевых действий в районе Нагорного Карабаха в зону обстрелов попадают населенные пункты и гражданские объекты, подвергается опасности мирное население, имеются жертвы.

Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России и Федеральная национально-культурная автономия армян России считают, что силовое решение конфликта недопустимо. Призываем его стороны к политико-дипломатическому урегулированию.

Обращаясь к соотечественникам, настойчиво просим соблюдать спокойствие, проявлять уважение друг к другу и не поддаваться на провокации. Необходимо взвешенно оценивать ситуацию, уважать и соблюдать законы нашей страны, сохранять межнациональное согласие. Мы категорически осуждаем попытки расширения военного конфликта, в том числе путем привлечения добровольцев из числа представителей азербайджанской и армянской диаспор.

Надеемся, что мудрость наших народов, совместная история мирного проживания в России послужат примером для конфликтующих сторон и будут содействовать установлению мира и стабильности на территории Нагорного Карабаха".



Серж Саргсян и Сергей Копыркин обсудили эскалацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-01 13:38

АрмИнфо. По инициативе российской стороны третий президент Армении, глава Республиканской партии Серж Саргсян принял Посла России в Армении Сергея Копыткина. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил заместитель председателя РПА Армен Ашотян.

В частности, Ашотян сообщил: "В ходе встречи стороны обсудили эскалацию и широкомасштабные военные действия на границе Арцаха и Азербайджана.

Серж Саргсян сообщил послу о решении РПА о замораживании внутриполитической повестки и призыве к общенациональной консолидации. Третий президент Армении отметил, что проблема не имеет военного решения, и агрессия руководства Азербайджана против Нагорного Карабаха и Армении, при откровенном содействии  и вмешательстве военно-политического руководства Турции, должна быть сдержана любым путем. Право на самоопределение народа Арцаха является неотъемлемым и краеугольным условием для установления справедливого и долгосрочного мира.

В свою очередь Сергей Копыркин представил позицию Российской Федерации, ее усилий по скорейшему урегулированию ситуации, как на национальном уровне, так и в рамках мандата страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ".



СК Армении расследует уголовное дело по факту нарушения гуманитарного права со стороны Азербайджана
2020-10-01 13:44

АрмИнфо. Следственный комитет Армении расследует уголовное дело, которое было возбуждено в связи с нарушением международного гуманитарного права в ходе войны, развязанной Азербайджаном. Об этом сообщает пресс- служба СК.

Отмечается, что в ходе конфликта Азербайджан нарушил ряд международных документов, в том числе - устав ООН и принятые в его рамках документы, статьи Римского статута МУС, Женевские конвенции, Дополнительный протокол.

Согласно источнику, уголовное дело было возбуждено по целому ряду статей, в частности, по статье 384 (Агрессивная война - Ред.), 390 (Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов - Ред.),  391 (Бездействие или отдача преступного приказа во время вооруженного конфликта - Ред.) , 395 (Наемничество - Ред.). 



Французский министр: Европейский Союз должен твердо выступить против Турции
2020-10-01 13:56

АрмИнфо. Европейский Союз должен твердо выступить против Турции, заявил госсекретарь (младший министр) по европейским делам правительства Франции Клеман Бон (Clement Beaune). Об этом сообщает Reuters.

По его словам, это может означать и возможность применения к Турции определенных санкций.  <В самые кратчайшие сроки должны быть даны сигналы о нашей решимости в отношении политики Турции. Посмотрим, будут ли санкции>, - сказал он в эфире телеканала France 2.

Агентство отмечает, что лидеры ЕС собираются встретиться сегодня в Брюсселе для двухдневного обсуждения, в частности таких вопросов как напряженность в Восточном Средиземноморье и отношений с Турцией. 



Посольства ФРГ в Ереване и Баку выступили заявлением, в связи с ситуацией в зоне карабахского конфликта
2020-10-01 14:04

АрмИнфо. Боевые действия между Арменией и Азербайджаном вызывают серьезную обеспокоенность, а большое число погибших, в том числе среди мирных жителей, вызывает озабоченность. Об этом говорится в совместном заявлении посольств Германии в Ереване и Баку.

"У международного сообщества четкие ожидания от конфликтующих сторон и это выражается в заявлении Совета Безопасности ООН, принятой по франко-германской инициативе.  Обе стороны конфликта должны немедленно прекратить все боевые действия, особенно прекратить обстрел сел и городов. Стороны должны незамедлительно вернуться к переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ, потому что карабахский конфликт может быть урегулирован только путем переговоров", - говорится в заявлении.



Авигдор Эскин: Внутри Азербайджана побеждает протурецкий клан
2020-10-01 14:23

АрмИнфо. Внутри Азербайджана побеждает протурецкий клан и после долгих колебаний Алиев решил, что война – это его шанс на политическое выживание. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом АрмИнфо известный израильский политолог Авигдор Эскин.

 

«В этом контексте следует рассматривать нынешний скандал вокруг Начальника Генштаба Азербайджана Наджмеддина Садыкова, обвиненного в сотрудничестве с ГРУ и в препятствовании внедрения турецких военных в структуры Азербайджана», - добавил Эскин.

 

По его мнению, катализатором полномасштабной войны в Нагорном Карабахе, грозящим дестабилизировать весь регион, является именно турецкий фактор. По убеждению политолога, сегодняшняя война - это не война двух конфликтующих народов. Это война между ними, помноженная на факт турецкого реваншизма и исламизма.

 

Как считает Эскин, президент Турции Эрдоган относится болезненно к неудачам в Ливии и Сирии. Он был отброшен в Средиземноморье союзом Греции с Францией и Израилем. Его привели в негодование мирные соглашения между Иерусалимом и арабскими странами. «Прибавьте к этому резкое падение турецкой лиры и кризис в экономике. Он решил рискнуть жизнью азербайджанцев и исламистских боевиков из Сирии. Его задача минимум – стать равным с Россией соучастником процесса карабахского урегулирования. Программа максимум – вернуть Азербайджану Карабах», - отметил политолог.

 

И поэтому, считает он, если доселе конфликт носил локальный характер, то с прибытием сирийских наемников боевиков-террористов конфликт может стать и религиозным. А это крайне опасно и для России. Алиев прекрасно понимает, что это опасный ход, но предпочитает такие риски угрозе быть свергнутым по причине бездействия и коррумпированности. Он в сложном положении. После долгих колебаний он решил, что война – это его шанс на политическое выживание. И он принял тиски турецких объятий. Костедробильные тиски.

 

«Мы наблюдаем серьезный ситуационный раскол на Ближнем Востоке. Большая часть стран Персидского залива находится в состоянии конфронтации с Турцией. И определенные проявления симпатий к Армении в этом конфликте мы наблюдаем. Но не надо забывать, что прибывшие боевики – это в немалой доле арабы. И они сунниты, как и турки. Поэтому можно говорить о ситуационной атмосфере доброжелательства к Армении», - подчеркнул Эскин.

 

Отношения с Турцией отличаются растущей конфронтацией. Дело дошло до поощрения Анкарой террористических обстрелов гражданских объектов Израиля на юге Хамасом и откровенно ирредентой деятельностью среди израильских арабов. Израиль находится в особо близких отношениях с Грецией по широкому блоку вопросов. Среди прочего, Израиль будет поставлять в Европу свой газ в гигантских объемах, проводя его через море в Грецию. Сказать, что Эрдогану это не нравится – это ничего не сказать….

 

Эскин так же подчеркнул, что, в отличие от конфликта в Средиземноморье, в котором Израиль выступил активно на стороне Греции, приняв участие в военных маневрах, в конфликте в Карабахе политического израильского участия не наблюдается. Однако, как отметил израильский политолог, следует все же уточнить, что в 2015 году израильтяне подписали контракт с Баку о продаже оружия на 5 миллиардов долларов. Этот контракт еще действует. «С другой стороны, в Израиле рассматривают Турцию как стратегического противника и не могут желать ей успеха», - заключил политолог.



Журналисты французского Le Monde и оператор “Армения” пострадали в результате бомбежки ВС Азербайджана Мартуни
2020-10-01 14:32

АрмИнфо. Журналисты французского Le Monde пострадали в результате бомбежки ВС Азербайджана Мартуни. "Двое журналистов Le Monde (граждане Франции) пострадали в результате бомбежки ВС Азербайджана Мартуни. Их госпитализируют в больницу Мартуни", - сообщает единый армянский инфоцентр.
Также стало известно, о том, что пострадал оператор армянского телеканала “Армения”, который также госпитализирован.

В свою очередь представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что Азербайджан вновь обстреливает мирное население. “Гадрут обстреляли из артиллерии”, - отметил он.



Минздрав призывает продолжать соблюдать строгие санитарно-эпидемиологические правила
2020-10-01 14:42

АрмИнфо. Министерство здравоохранения Армении призывает строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила даже в это напряжённое время, поскольку в стране наблюдается рост числа зараженных коронавирусом. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

<Дорогие соотечественники, в эти дни в центре всеобщего внимания находится Арцах. Армянский народ мысленно и делом поддерживает своих братьев, борясь за будущее. Очевидно, что другие проблемы отодвинулись на второй план. Однако не стоит сбрасывать с счетов эпидемиологическую ситуацию в мире, в том числе в Армении, обусловленную COVID-19.Пандемия не отступила, более того, в последние дни на всей территории Армении наблюдается заметный рост числа заболевших коронавирусом. Дорогие соотечественники, призываем не терять бдительность, давайте продолжим носить маски, соблюдать социальную дистанцию и гигиену рук. Как и ранее, так и сейчас более чем важно здоровье наших граждан и их боеспособность>, - говорится в заявлении.

Отметим, что по положению на 11:00 1 октября, в Армении выявлен 491 новый случай заражения коронавирусом.  В общей сложности, в республике было подтверждено 50.850 случаев коронавируса, выздоровели

44.219 человек, скончались 963. За последние сутки выздоровело 218 человек, но болезнь унесла жизнь 4-х человек. На данный момент фактическое лечение получают 5.370 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 296.327 тестов на коронавирус.



Министерство сельского хозяйства Арцаха представило список необходимых Армии обороны продуктов и вещей
2020-10-01 14:44

АрмИнфо. На данный момент у Армии обороны Арцаха нет проблем с продовольствием. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства сельского хозяйства.

В частности, согласно источнику, прямо сейчас Армия обороны нуждается в сигаретах, бутилированной воде, сгущенном молоке, сладостях, которые подлежат длительному хранению, кофе, консервах, предметах гигиены (мужских и женских).

<Для повышения эффективности помощи просим следить за призывами информационного штаба Арцаха>, - говорится в сообщении.



Лена Назарян: Азербайджан фактически открыл свою страну для террористов и наемников, удвоив угрозу для своей страны и всего региона
2020-10-01 14:45

АрмИнфо. Азербайджан, по большому счету, стал слугой Турции. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала вице-спикер парламента Армении Лена Назарян.

Назарян, в частности, подчеркнула: <Турция использует человеческие, военные и финансовые ресурсы Азербайджана для осуществления своей политики расширения.  Азербайджан - страна, утратившая самостоятельность.

С другой стороны, Азербайджан фактически открыл свою страну для террористов и наемников, удвоив угрозу для своей страны, ее граждан и всего региона>.



МО РА: Подразделения ПВО АО Арцаха сбили самолет и еще один вертолет противника
2020-10-01 14:48

АрмИнфо. Подразделения ПВО Армии обороны Арцаха сбили один самолет и еще один вертолет противника в южном и юго-восточном направлениях. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Арцаха Шушан Степанян.

При этом она добавила, что сбитый вертолет упал в зоне подконтрольной АО Арцаха. 



Протоиерей Арсений Григорянц: Кровь детей и лицемерие политиков связаны неразрывно
2020-10-01 14:53

АрмИнфо. С началом войны в Нагорном Карабахе к Протоиерею Арсению Григорянцу (Храм Покрова Пресвятой Богородицы или Покровский храм — православный храм Русской Православной Церкви в Ереване), обратилась редакция портала "Правмир" с просьбой написать статью-размышление о событиях. Он подготовил статью, но главный редактор портала отказалась её размещать. «Что ж у меня больше нет вопросов к "Правмиру". Прав отец Александр Ильяшенко. Переименоваться бы им. От "Правмира" остался только либеральный и лицемерный "мир", - заявил Арсений Григорянц, попросив АрмИнфо о публикации.

Завтра была война…

Год 2020. Канун Светлого Праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Закончилась Всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме Еревана. Тихо. На душе мир и спокойствие. Все как-будто затихло в ожидании Престольного праздника...

День Воздвижения. Раннее утро. Страшная весть облетает город. Началась война! По всей линии соприкосновения вооруженных сил непризнанной Нагорно-карабахской республики (называемой в Армении республикой Арцах) с вооруженными силами Азербайджана начались ожесточенные бои. Конфликт, тлевший на протяжении десятилетий, вспыхнул с новой силой и вот-вот грозит перерасти в полномасштабную войну. Слезы боли матерей, трепещущих за судьбу своих чад, защищающих на границе мир и покой своих близких. Слезы отчаяния матерей, уже получивших трагическую весть о том, что больше никогда не увидят в живых свою кровинушку. И в то же время удивительный подъём, уверенность и твёрдость в глазах людей: «Не отдадим ни пяди земли, политой потом и кровью наших братьев, отцов и дедов! Мы победим!»

Трудно описать словами то, что ощущаешь, находясь здесь в гуще событий. И к кому обращены эти слова? Точно не к тем, кто сегодня разглагольствует на просторах инета: «Где там эти Армения и Азербайджан? Где-то там за горами. Что нам до них?», «Это всё очень трогательно, но мой кофе стынет». Такие пусть пройдут мимо. Моё слово к тем, у кого сердце болит…

Эмоции. Как тут без них? Когда видишь убитую девочку и раненного младенца, изувеченные тела бойцов и страх в детских глазах. Но я хочу сейчас оставить эмоции и постараться разобраться в происходящем, оперируя лишь фактами, в качестве инструмента используя лишь логику и здравомыслие. Парадокс! Обращаюсь к неравнодушным, но призываю охладить ум, чтобы суметь разобраться. Для чего разбираться? Чтобы попытаться найти выход из тупика. Или хотя бы указать направления, куда двигаться точно бессмысленно.

Несмотря на то, что нахожусь сейчас в Ереване и ношу фамилию Григорянц, постараюсь приложить максимум усилий, чтобы быть объективным и если нарушу свое же правило «только факты и логика» – покажите это, но не говорите: «точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя».

«Глава МИД ФРГ призвал Армению и Азербайджан к прекращению огня», «ЕС призвал всех игроков в регионе избегать иностранного вмешательства в ситуацию в Арцахе» – такими заголовками пестрят сейчас новостные ленты. В связи с этим первый вопрос: кто начал боевые действия? «Стороны обвиняют друг друга» – ответят новостные ленты. Но что скажет нам здравый смысл и простое рассуждение? Пусть мы даже незнакомы с фактами, но имеем хоть малейшее представление о ситуации в регионе. Конечно, совершенно очевидно, что Арцаху выгоден статус-кво, который не устраивает Азербайджан. Ибо Арцах полностью контролирует свою территорию, а также часть территории Азербайджана, создав оборонительные рубежи, которые дают ему возможность жить в относительном мире уже более четверти века. Азербайджан же претендует на возврат себе контроля над указанными территориями. Следовательно, конфликт мог быть развязан только Азербайджанской стороной.

Итак, простое применение древнего принципа cuiprodest (лат: кому выгодно?) дает нам, казалось бы, лежащий на поверхности ответ на первый вопрос, но этот ответ порождает вопрос номер два: почему мировые лидеры ведут себя так, как будто им этот ответ неизвестен? Может быть, у них нет фактов? Но это невозможно. Сегодня невозможно осуществить артобстрелы и масштабные перемещения войск, не будучи обнаруженными средствами разведки (включая космическую), которыми обладают все крупные игроки геополитического поля. Итак, все точно знают, кто начал. Как же тогда назвать все эти «заявления» и «призывы»? Оставляю читателю выбор эпитетов.

Почему я говорю об этом сейчас? Потому что кровь детей и лицемерие политиков связаны неразрывно. Лукавые и обтекаемые слова лицемеров, развязывают руки агрессорам и льется кровь.

Что дальше? Может быть кто-то возразит: да, Азербайджан считает эту территорию своей и хочет восстановить над ней контроль. Разве страна не имеет права вернуть территории, которые считает своими и оккупированными? Постой, друг! Ведь речь была не об этом, а о лжи! Если ты хочешь взять то, что считаешь принадлежащим тебе, то так прямо и скажи! Зачем же ты называешь нападение «контрнаступательной операцией»? Зачем начинаешь дело, которое считаешь правым со лжи? Ты скажешь мне: «политика невозможна без лжи»? А я скажу тебе: «ложь невозможна без диавола, ибо он лжец и отец лжи».

Но всё же поднятый вопрос имеет право на существование: действительно ли Нагорный Карабах – это «исконно азербайджанские земли», как непрестанно твердят все информационные источники Азербайджана? Вопрос, о который за последние тридцать лет сломано немало копий, вопрос, набивший оскомину типичному теплохладному насельнику толерантного и политкорректного мира. От «Ой! У каждого своя правда! Это с Вашей колокольни так! А у них другие аргументы! На этот вопрос существуют различные точки зрения» до  «Задолбали уже! Сами разбирайтесь! Какое наше дело! Неинтересно чей этот Карабах!». Но такого читателя мы с самого начала попросили пройти мимо.

А что скажу тому, кто остался? Приглашу опять последовать простым логическим путем. Если ты – неравнодушный исследователь, который хочет разобраться в каком-либо вопросе и докопаться до истины, но при этом не является узким специалистом в соответствующей области. Каков будет твой план действий?

Для человека, занимавшегося наукой, ответ достаточно очевиден: нужно разыскать авторитетные источники в этой области и через них узнать мнение узких специалистов и соответствующего научного сообщества. Это мнение будет лучшим приближением к истине, которое известно современному человечеству.

В случае естественных наук указанный рецепт работает безупречно. В ситуации с историей мы должны проявить разумную осторожность, поелику здесь появляется грязный  след политики, иногда доводящий ситуацию до маразма (да не будут помянуты здесь  древние укры, великие изобретатели колеса и новые победители ВОВ). Правда, этот маразм еще никогда не смог проникнуть в академические научные круги на международном уровне, но, тем не менее, излишняя осторожность не помешает. Итак, поскольку Армения и Азербайджан – заинтересованные стороны, логично исключить из рассмотрения мнение ученых этих стран.

Что же говорит международное научное сообщество о том, кто жил на земле Нагорного Карабаха тысячи лет? Благо интернет дает нам возможность получить ответ на этот вопрос парой кликов. Мы получаем ссылки на энциклопедию Ираника, а также на труды известных ученых из Англии, Франции, США, СССР и пр. из которых узнаем, что начало арменизации земель к югу от реки Куры, включая Нагорный Карабах различные ученые датируют по разному, но все датировки укладываются в период от VII до II века до н.э. Итак, по мнению ученых, армяне живут на земле Нагорного Карабаха более двух тысяч лет.

А что говорит наука об азербайджанцах? Согласно энциклопедии Британника, азербайджанец – любой член тюркского народа, проживающий в основном в Азербайджанской Республике и в регионе Азербайджана на северо-западе Ирана. Там же узнаём,  что тюркизация населения Закавказья турками-сельджуками началась в XI веке. Уже не говорю о том, что в переписи населения СССР 1926 года слово «азербайджанец» отсутствует и впервые появляется лишь в переписи 1936 года! Итак, предки азербайджанцев, согласно мнению международного научного сообщества, появились в Закавказье, в то время, когда армяне там жили уже не менее тысячи двухсот лет. Это закрывает вопрос о том, чьей исконной землей является Нагорный Карабах.

Но кто-то скажет: допустим армяне давно жили на этой земле. Причём тут это? Сейчас эта территория находится в международно признанных границах Азербайджана, значит это территория Азербайджана, согласно международному праву. Подожди, друг! Ведь речь была не об этом, а о лжи! Если ты считаешь, что территория, на которой, по мнению ученых всего мира, исконно жил другой народ, принадлежит тебе по международному праву, то так и скажи. Зачем говорить на каждом углу, что территория твоя исконно? Разве американцы и канадцы отдадут индейцам Северную Америку? Конечно, нет. Но разве им может прийти в голову сказать «мы коренные жители Северной Америки, а эти индейцы пришлые». Очевидно, это было бы безумием. Зачем же так поступать? Цель, которую ты считаешь правой, не может быть достигнута через ложь.

Прости, читатель, что утомил тебя, но начав нужно завершить. Итак, если мы шли вместе этой несложной дорогой логического рассуждения, то пришли вот куда: земля Нагорного Карабаха, на которой исконно жили армяне, не без Воли Божией (ибо ничего не бывает без Воли Божией) оказалась в международно признанных границах Азербайджана.

Здесь зададим последний вопрос: может всё не так плохо и хорошим выходом для армян Арцаха была бы автономия в составе Азербайджана? Если тебе пришёл в голову такой вопрос, значит ты ничего не знаешь о трагической истории армянского народа. Всем известен Геноцид армян в Османской империи, унесший жизни полутора миллионов человек, но было еще множество трагических эпизодов меньшего масштаба, таких как Хамидийская резня в 1894-96 гг., резня в Баку 1918 г., а также в новейшей истории Азербайджана погромы в Сумгаите 1988 г. и в Баку 1990 г. Вывод напрашивается сам собой: остаться в составе Азербайджана для армян Арцаха равносильно смерти или вечному изгнанию с родной земли. Но народ Арцаха выбрал свободу и независимость, предпочитает смерть с оружием в руках, изгнанию и истреблению.

Ты можешь возразить: возможно жестокие убийства и резня – это в прошлом, а теперь такого не будет. Ты скажешь: немцы тоже убивали евреев, но теперь евреи могут спокойно жить в Германии. Скажу тебе: да, это так, но не забывай, что немцы принесли покаяние, даже упоминание имени Гитлера в каком-либо положительном контексте они считают моральным преступлением. Турция и Азербайджан не принесли покаяния, они негативно воспринимают любое упоминание о геноцидах, коих было множество. Мавзолей Кемаля Ататюрка (одного из главных руководителей и вдохновителей Геноцида христианского населения Османской империи во время греко-турецкой войны 1919–1922), находящийся в Анкаре обязательно посещают высокие гости турецкого руководства. А если нет покаяния, повторение трагедии неизбежно...

Опять эмоции… Что ж прости! Не могу дольше держаться сухого рассуждения. Я видел многое своими глазами. Итак, есть ли выход из этой ситуации? Он может быть найден только через покаяние, как свидетельствует пример немецкого народа. Но есть ли надежда на это?.. Если хочешь найти для себя ответ, прочти «Каменные сны» азербайджанского писателя Акрама Айлисли. Хочешь узнать больше и имеешь крепость понести? Прочти историю Генерала из первого из «Трёх разговоров» Владимира Соловьёва.

А я умолкаю. Помолимся о том, чтобы матери увидели живыми своих сыновей...

 



Армен Саркисян: <Уверен, что в это сложное для Армении и Арцаха время братский Кипр стоит возле нас>
2020-10-01 15:17

АрмИнфо.  Президент Армении Армен Саркисян направил поздравления президенту Кипра Никосу Анастасиадису по случаю национального праздника - Дня независимости.

В своем послании Армен Саркисян особо подчеркнул тесные взаимоотношения с Кипром, основанные на многовековой дружбе, историко-культурных связях, общих духовных ценностях, которые являются лучшей основой для углубления и развития двустороннего сотрудничества.

<Как Вам известно, рано утром 27 сентября Азербайджан начал широкомасштабное нападение на Республику Арцах, нацелившись также на мирное население. На протяжении десятилетий Азербайджан пытается разрешить нагорно-карабахский конфликт военной силой, игнорируя все международные и моральные нормы, отказываясь, за столом переговоров, найти ключ к мирному урегулированию конфликта. Арцах и Армения единодушно противостоят этой авантюрной и деструктивной политике азербайджанского руководства, во главе которой стоит Турция, и продолжают достойно отвечать врагу. Уверен, что в это сложное для Армении и Арцаха время братский Кипр стоит возле нас>, - сказал он.

Президент Армении пожелал своему кипрскому коллеге крепкого здоровья и успехов, а дружественному народу Кипра  - мира и продолжительного прогресса.



Генсек СЕ об эскалации в Карабахе: Никакие политические соображения не могут оправдать ужас и страдания этих женщин, мужчин и детей
2020-10-01 15:18

АрмИнфо. Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич выступила с заявлением, в котором призвала стороны нагорно- карабахского конфликта прекратить боевые действия.

В заявлении, опубликованном на сайте СЕ, в частности, говорится:

"По мере эскалации вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха с ростом числа жертв среди гражданского населения, я скорблю в связи с гибелью многих людей, в том числе мирных жителей, которые стали

жертвами боевых действий.

Никакие политические соображения не могут оправдать ужас и страдания этих женщин, мужчин и детей. Я умоляю все стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия и незамедлительно выполнить временные меры, принятые Европейским судом по правам человека. Мирное решение должно быть найдено за столом переговоров, чтобы не допустить серьезный гуманитарный кризис", - отметила Генсек СЕ, подтвердив свою поддержку деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ в этом направлении.



Лукашенко переговорил с Алиевым и Пашиняном в связи с ситуацией в зоне карабахского конфликта
2020-10-01 15:22

АрмИнфо. Глава Беларуси Александр Лукашенко 1 октября провел телефонные разговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс- службе белорусского лидера.

Стороны традиционно обсудили развитие двусторонних отношений, торгово- экономическое сотрудничество и другие актуальные вопросы. Главной темой обоих телефонных разговоров стала ситуация в Нагорном Карабахе.



Минобороны РА: За полдня уничтожено три самолета, два вертолета и 6 БПЛА противника
2020-10-01 15:26

АрмИнфо. Противник продолжает нести потери.

Так, подразделения Армии обороны Ацаха уничтожили три самолета, два вертолета и 6 беспилотников противника за полдня. Об этом сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. 



Песков заявил о последствиях участия третьих стран в ситуации с Карабахом
2020-10-01 15:28

АрмИнфо. Заявления о возможной военной поддержке одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе являются провокационными, а любое участие третьих стран в этом противоборстве может иметь крайне негативные последствия. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит <Российская газета>.

Он не стал комментировать риторику Анкары и отвечать на вопрос, есть ли в Кремле данные о вмешательстве Турции. "Мы считаем, что любые заявления о возможной военной поддержке одной из сторон носят, наверное, скорее провоцирующий характер для дальнейшей эскалации напряженности. Мы считаем, что подобные заявления сейчас очень вредны", - сказал Песков.

"И, конечно, мы считаем, что любое участие третьих стран в этом противоборстве тоже может иметь крайне негативные последствия", - заключил пресс-секретарь российского лидера.



Путин созвал заседание Совбеза: Главы России, США и Франции готовят совместное заявление  по ситуации в Нагорном Карабахе
2020-10-01 15:29

АрмИнфо. Глава российского государства Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности.

Как сообщает Кремль, особое внимание уделено ситуации на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, выражена крайняя обеспокоенность в связи с продолжающимися боями.

Владимир Путин проинформировал участников совещания о подготовке совместного заявления глав государств - сопредседателей Минской группы (России, США и Франции) по ситуации в Нагорном Карабахе.

"Сегодня обсудим работу на направлении, связанном с нашими странами-соседями, то есть на одном из приоритетных направлений нашей работы на внешнем контуре. У нас есть и докладчик, мы его заслушаем. Поговорим по текущим вопросам, и по этой тематике, и по внутренней",

- сказал Путин в начале совещания.

В совещании приняли участие председатель Правительства Михаил Мишустин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, руководитель Администрации президента Антон Вайно, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, а также заместитель Руководителя Администрации президента Дмитрий Козак.



ВС Азербайджана обстреляли автомобиль журналистов Agence France-Presse в Арцахе
2020-10-01 15:55

АрмИнфо. Появляется новая информация о пострадавших журналистах в  результате обстрела ВС Азербайджана города Мартуни Нагорного Карабаха.

Как сообщает армянский единый инфоцентр, число журналистов, пострадавших в результате обстрела Мартуни достигло четырех, среди раненных оператор сайта 24news.am.

Также сообщается, что ВС Азербайджана также обстреляли автомобиль, перевозящий журналистов Agence France-Presse (AFP). К счастью жертв нет.

Ранее, АрмИнфо уже сообщало, что в результате атаки на город Мартуни пострадали два журналиста французского Le Monde и оператор армянского телеканала "Армения". Все они госпитализированы. 



Иранист: Террористы на северных границах - угроза безопасности Ирана
2020-10-01 16:05

АрмИнфо. В целом, в существующих сегодня условиях боевых действий, иранская политика, естественно, направлена на решение проблем, исходящих из интересов Тегерана. Подобное мнение выразил АрмИнфо завкафедрой иранистики ЕГУ Вардан Восканян.

"Интересы же Тегерана предполагают отсутствие каких-либо успехов в реализации планов Баку и продвижении азербайджанской армии. В то же время открыто антиазербайджанской позиции Иран занимать не станет. В первую очередь в силу наличия откровенно проиранских сил внутри Азербайджана. Тегеран никоим образом не пожелает ставить их под удар. В первую очередь с учетом ожидаемых после поражения Азербайджана внутривластных проблем в Баку", - подчеркнул он.

Согласно иранисту, в случае если события в Азербайджане пойдут в направлении формирования новой власти в стране, Тегеран, естественно, будет заинтересован иметь во власти в Баку проирански настроенные силы. Иными словами, представителей шиитских религиозных групп.

Еще одной важной проблемой Тегерана в контексте продолжающейся агрессии Азербайджана в отношении Арцаха, согласно эксперту, является наличие исламских террористов на его собственных северных границах. Последний факт, по оценкам ираниста, существенным образом угрожает безопасности ИРИ, учитывая, что иранцы боролись в Сирии, Ираке и других регионах именно с этим контингентом. В этом свете, привлечение Азербайджаном к боевым действиям подобной публики вызвало в Тегеране серьезную озабоченность.

"Ну и конечно, в этом свете, невозможно не отметить активизацию в Азербайджане и в текущих боевых действиях с Арцахом турецкого фактора. Перспектива усиления на Южном Кавказе турецкого влияния понятным образом и по вполне понятным причинам радовать Тегеран не может. В этом свете, гиперактивность Анкары в последних дипломатических и военных процессах и действиях существенно способствует усилению проармянских позиций в Иране", - подытожил иранист.

Сегодня Армия обороны Арцаха сбила на южном участке линии соприкосновения вертолет противника.  Уничтожение вертолета произошло в районе высоты Варазатумб.  Упал вертолет на территории Ирана. Министерство обороны Республики Арцах заявило, что инцидент не содержал никакого умысла. "Развязанные Азербайджаном, военные действия проходят очень близко от границы с Ираном, соответственно, подобные случаи неизбежны", - отмечается в сообщении.



Журналисты <Дождя> попали под обстрел азербайджанской армии
2020-10-01 16:21

АрмИнфо. Заместитель главного редактора <Дождя> Дмитрий Еловский попал под обстрел в Нагорном Карабахе, сообщает телеканал. Еловский и другие иностранные журналисты приехали в город Мартуни, где <им показывали дома, в которые 27 и 28 сентября попадали снаряды>.

В центре города Еловский записывал интервью с местным жителем, и, как пишет сайт <Дождя>, <в этот момент журналисты услышали звуки взрывов за несколько десятков метров>.

<К счастью, рядом был подвал, и мы все туда побежали>, - приводит сайт телеканала слова Еловского.

Напомним, что в том же Мартуни сегодня под обстрел попали журналисты французской газеты Le Monde, есть раненые, съемочная группа программы <Жам> телеканала <Армения>, съемочная группа телекомпании CivilNet из пяти человек, пострадавших нет и журналист 24News Севак Вардумян, получивший травму спины. 



Премьер-министр РА: Армения и армяне Южного Кавказа - последнее препятствие на пути турецкой экспансии
2020-10-01 16:23

АрмИнфо. Почему 100 лет спустя Турция вернулась на Южный Кавказ? Продолжить Геноцид армян.

Эту запись на своей странице в Facebook оставил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, продолжение политики геноцида - это не только способ осознать  ненависть Турции к армянам, но и прагматический вопрос. Армения и армяне Южного Кавказа - последнее препятствие на пути турецкой экспансии на север,  на юго-восток, на  восток  для реализации своей имперской мечты.  "Это уже не только вопрос Карабаха, это не только вопрос безопасности армянского народа.  Это уже не вопрос международной  безопасности. Армянский народ защищает и  международную безопасность, выполняя,  возможно, современную историческую миссию", - написал  глава армянского правительства. 



Путин, Макрон и Трамп призвали руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно и без предварительных условий возобновить переговоры
2020-10-01 16:26

АрмИнфо. Президенты России, США и Франции выступили с совместным заявлением по Нагорному Карабаху.

Как сообщает Кремль, в заявлении, в частности, говорится: "Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп и президент Французской Республики Эммануэль Макрон, представляющие страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ, самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне нагорно- карабахского конфликта.

Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых.

Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооружёнными силами участвующих сторон.

Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ".



Вице-спикер НС РА обратился с призывом к нацменьшинствам Азербайджана: Это не ваша война
2020-10-01 16:30

АрмИнфо. Вице-спикер Национального Собрания Армении Ваге Энфиаджян выступил с заявлением, адресованным к нацменьшинствам Азербайджана.

В заявлении, размещенном в Facebook, вице-спикер, в частности, отметил: "Очередная авантюра дерзкой? неоосманскои? политики Турции и Азербайджана раскрывается в том, что Баку отправляет на первую линию огня этнические меньшинства - лезгин, талышеи?, аварцев, татов, курдов. Именно они пополняют ряды призывников, тогда как за их спинами прячутся дети высокопоставленных чиновников.

<Жители Лeнкoрана, Астары, Лерика, Гусары, Хачмаза, Губы - мальчишки, лишенные возможности вести собственную жизнь, ныне вовлечены в тюркские авантюры. Наша война ведется не с этими народами, у нас с ними тысячелетняя общая история. Эти народы требуют убрать своих детей с поля битвы. Это не ваша борьба, бои?котируйте, не подчиняйтесь приказам диктатора с психическими расстройствами, - призвал вице-спикер НС РА. 



Эрдоган не унимается: Под ударом вновь Армения и минские посредники
2020-10-01 16:33

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь с трибуны турецкого парламента раскритиковал позицию стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ по ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Продолжающиеся призывы сопредседателей к прекращению огня неприемлемы.  Решение проблемы придет вслед за выводом ВС Армении с территории Азербайджана.  Наши братья в Азербайджане вынуждены сегодня сами решать свою проблему. Для нас неважны призывы стран, игнорирующих факт оккупации", - заявил Эрдоган на открытии осенней сессии турецкого парламента.

Турецкий лидер предупредил страны, поддерживающие Армению назвав ее "государством-бандитом", что они несут ответственность перед общей совестью человечества.

"Турция воспринимает Азербайджан с призмы принципа "одна нация и два государства".  Мы продолжим оказывать посильную поддержку азербайджанским братьям", - пообещал он, передает Анадолу.

В заключение он заверил, что народ и парламент Турции во все времена "поддерживали и являлись источником надежды справедливой борьбы дружественных народов: от Кипра до Азербайджана, от Балкан до севера Африки".



Арарат Мирзоян: Как парадоксально это ни звучит, но Турция уничтожает Азербайджан
2020-10-01 16:48

АрмИнфо. Как парадоксально это ни звучит, но Турция уничтожает Азербайджан. Подобную запись своей странице в соцсети Facebook опубликовал спикер парламента Армении Арарат Мирзоян.  Мирзоян, в частности, написал: "Территория к востоку от Армении и Арцаха превращается в непонятную смесь еще одного турецкого оплота международных террористов". 



Макрон: У Франции есть факты участия сирийских боевиков из Турции в боевых действиях в Нагорном Карабахе
2020-10-01 17:22

АрмИнфо. У Франции есть факты, что сирийские боевики из Турции принимают участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в Брюсселе перед заседанием саммита ЕС.

"Мы располагаем точной информацией, которая указывает на то, что сирийские боевики покинули поле боя в Газиантепе, чтобы присоединиться к боевым действиям в Карабахе.  Это очень серьезно", - сказал Макрон.

Он также добавил, что этот вопрос также планируется обсудить на сегодняшнем саммите ЕС.

Вместе с тем французский лидер также проинформировал, что условился с президентами РФ и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом обмениваться всей информацией по ситуации в Нагорном Карабахе.

Коснувшись сообщения о ранении журналистов Le Monde в Арцахе, он отметил, что из Франции будет направлен самолет в Ереван, чтобы забрать их.

Ранее стало известно, что состояние попавшего под обстрел в Карабахе французского журналиста крайне тяжелое, он оперируется в Степанакерте. 



Пушков оценил заявление Путина, Трампа и Макрона по Нагорному Карабаху
2020-10-01 18:06

АрмИнфо.   Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал совместное заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху редким примером единства мировых лидеров.

Ранее лидеры России, США и Франции - стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - призвали к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе.  Президенты Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выразили соболезнования семьям убитых и раненых. Лидеры призвали Ереван и Баку обязаться возобновить переговоры без условий.

"Совместное заявление глав России, США и Франции по Нагорному Карабаху - редкий в последнее время пример единства мировых лидеров по острому региональному кризису.  Такого единства нет ни по Сирии, ни по Донбассу, ни по Ирану. На другой чаше весов лишь один президент

- (турецкий лидер Тайип) Эрдоган", - написал Пушков на своей странице в Twitter.



Тоноян: Масштаб боевых действий, инициированных Азербайджаном при безоговорочной поддержке Турции, беспрецедентен
2020-10-01 18:09

АрмИнфо.  Франция глубоко обеспокоена напряженной ситуацией и внимательно следит за развитием событий  в зоне нагорно- карабахского конфликта. Об этом на встрече с министр обороны Армении Давидом Тонояном заявил  посол Франции в  РА Джонатан Лакот, при этом выразив соболезнования   в связи с недавними жертвами среди военных и гражданского населения.

Как сообщает пресс-служба МО РА, министр обороны сообщил, что масштаб боевых действий, инициированных Азербайджаном при безоговорочной поддержке Турции, беспрецедентен, они ведутся по всей линии соприкосновения.

Тоноян подчеркнул, что Армия обороны выполняет поставленные перед ней задачи, развивает успех, сдерживает агрессию, развязанную противником, и наступательные операции Вооруженных сил Азербайджана будут и дальше получать сокрушительные удары и этот процесс уже начался.

В ходе встречи была достигнута договоренность о постоянном контакте и обмене информацией о развитии ситуации.



Парламент Армении официально обратился в Секретариат ПА ОДКБ по вопросу Афганистана
2020-10-01 18:11

АрмИнфо. В ответ на содействующие турецко- азербайджанской агрессии заявления Афганистана, НС РА официально обратилось в Секретариат ПА ОДКБ начать процесс лишения Афганистана статуса наблюдателя в этой организации. Об этом сообщает пресс-служба парламента.



Франкоязычная и Фламандская группы дружбы Бельгии выразили поддержку Арцаху
2020-10-01 18:12

АрмИнфо. Франкоязычная группа Бельгии, состоящая из бывших и нынешних депутатов федерального и регионального парламентов Бельгии, представляющих различные партии, членов Совета старейшин и мэров ряда городов, а также преподавателей, юристов и общественных деятелей, выразила свою озабоченность в связи с тактикой Азербайджана, нацеленной на мирных жителей Арцаха, и непозволительной вовлеченностью Турции в этот процесс.

Группа призвала Азербайджан принять механизм расследования нарушений режима прекращения огня Минской группы ОБСЕ и отвести от границы снайперов. <Мы выражаем полную поддержку населению Арцаха и демократически избранным властям Республики Арцах. Не может быть альтернативы мирному урегулированию конфликта>, - говорится в их заявлении.

Члены Фламандской группы дружбы с Арцахом выразили глубокую озабоченность по поводу причастности протурецких сирийских джихадистов. <Мы призываем к немедленному прекращению огня и настоятельно призываем стороны сесть за стол переговоров. После десятилетий нестабильности народ Арцаха заслуживает мира и стабильного будущего, основанного на праве на самоопределение>.



Омбудсмен Армении решительно осудил обстрел журналистов в Арцахе
2020-10-01 18:15

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян решительно осудил обстрел журналистов, которые осуществляли свою профессиональную деятельность в Арцахе. Об этом Татоян написал на своей странице в соцсети Facebook.

 

Согласно источнику, ранения получили 2 журналиста Le Monde, один из них в тяжелом состоянии. Журналист 24Newsam и оператор ArmeniaTV также получили ранения. Ряд других журналистов также оказались под прицельным огнем. Вооруженные силы Азербайджана взяли под прицел машину международного агентства Agence France-Presse.

 

«На данный момент журналиста Le Monde оперируют в Степанакерте, его состояние оценивается как тяжелое. Репортеры были в одежде с отличительными знаками, а на автомашине были прикреплена надпись «Пресса». В случае с журналистами это особенно предосудительно, так как они находятся под особой защитой. Журналистская работа во время вооруженных действий особенно важна, так как гарантирует передачу миру объективных сведений о ситуации», - подчеркнул Татоян.



Захарова: В Москве считают контрпродуктивными любые воинственные заявления и действия третьих сторон по ситуации в зоне карабахского конфликта
2020-10-01 18:17

АрмИнфо. Настороженность вызывает циркулирующая информация о массовой вербовке боевиков на Севере Сирии и их переброске в зону нагорно-карабахского конфликта. Об этом 1 октября в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам в социальных сетях публикуются фото и видео сообщения об этом, размещаются списки убитых наемников, с указанием их принадлежности к той или иной сирийской антиправительственной группировке.

"Мы видим в этом очередное свидетельство того, что на остающихся долгое время без контроля законных властей территориях Сирии продолжают формироваться группировки, которые могут представлять опасность не только для Сирии", - отметила она.

Говоря в целом о ситуации в зоне карабахского конфликта, Захарова подчеркнула, что в Москве серьезно озабоченны, продолжающейся с 27 сентября эскалацией в зоне конфликта. "В результате обмена ударами имеются значительные разрушения военной и гражданской инфраструктуры, многочисленные жертвы с обеих сторон, в том числе и среди мирного населения. Мы призываем стороны к максимальной сдержанности, прекращению боевых действий", - отметила представитель МИД РФ, при этом выразив соболезнования родным и близким погибших и раненых.

Вместе с тем она напомнила, что РФ связывают с Азербайджаном и Арменией многогранные дружественные связи, в России проживают многочисленные армянская и азербайджанская общины.

"Нам далеко не безразлично то, что происходит в регионе. Мы убеждены, альтернативы мирному урегулированию конфликта нет. Решение региональных проблем лежит исключительно в политико-дипломатической плоскости. Россия как в национальном качестве, так и в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ с первых часов боестолкновений последовательно прилагает всемирные усилия на незамедлительного прекращения огня и возобновления мирного процесса", - сказала Захарова.

Она напомнила, что президент РФ с премьером Армении обсуждал ситуацию в ходе телефонных разговоров 27 и 29 сентября,  глава МИД РФ находится в постоянном контакте с армянским и азербайджанским коллегами, также состоялся его разговор с министром иностранных дел Турции. По ее словам, сопредседатели МГ ОБСЕ сделали заявлением, в котором осудили использование силы, призвали враждующие силы незамедлительно прекратить боевые действия, а также возобновить переговоры в поисках мирного и окончательного решения конфликта.

"В настоящее время они продолжают принимать солидарные усилия, направленные на деэскалацию ситуации", - сказала она, напомнив также о заявлениях, сделанных по итогам заседаний Совбеза ООН и Совета ОБСЕ.

По ее словам на фоне этих драматически развивающихся событий, в Москве считают контрпродуктивными любые воинственные заявления и действия третьих сторон, которые могут спровоцировать дальнейшую эскалацию, чреватую негативным последствиями для ситуации в Закавказье, что может иметь самые непредсказуемые последствия.



Эммануэль Макрон: <Мы будем сопротивляться вместе. Будьте уверены>
2020-10-01 18:38

АрмИнфо. <Мы будем сопротивляться вместе. Будьте уверены>, - записал Президент Франции Эммануэль Макрон в своем Твиттере.

Ранее Макрон заявил, что переброска джихадистов в Карабах в корне меняет обстоятельства происходящего.  В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на заседании Европейского совета, добавил французский президент. 



Минобороны: Инициатива на фронте находится в руках армянских ВС
2020-10-01 18:51

АрмИнфо. Сейчас вдоль всей линии фронта идут артиллерийские бои с разной интенсивностью. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь министра обороны РА Шушан Степанян.

<Инициатива на фронте находится в руках армянских вооруженных сил. Огневые точки противника подавляются>, - написала она.



Армия обороны Арцаха: Сегодня наши войска ПВО уничтожили штурмовики Су-25 и вертолеты МИ-24 противника
2020-10-01 18:53

АрмИнфо.  По предварительным данным, сегодня войска ПВО Армии обороны Арцаха уничтожили штурмовики Су-25 и вертолеты МИ-24 противника. Об этом говорится в сообщении АО Арцаха, при этом добавляется, что детали уточняются.

Как ранее сообщало АрмИнфо, АО Арцаха сегодня поразила 3 боевых самолета, два вертолета, а также 6 БПЛА.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 2 октября
2020-10-01 19:10

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 2 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Гая, Ханджяна, Закаряна, Саят-Новы, частично улицы Сафаряна, Ширака, частично кварталы “Болор охер”, “Цирананоц” в общине Егвард;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-11:00  станции сотовых операторов “Виваселл МТС”, ВЕОН-Армения”, “Юком” и газозаправочные станции в селе Цовак;

12:00-15:00  села Кахакн, Кутакан, Третук, Мец Масрик, телестанция “Масрик”, станции сотовых операторов “ВиваСелл МТС”, ВЕОН-Армения”, “Юком” и газозаправочные станции;

15:30-17:00  села Шатван, Джахацадзор, Шатджрек, Норабак, Неркин Шоржа, Верин Шоржа, Айрк, станции сотовых операторов “ВиваСелл МТС”, ВЕОН-Армения”, “Юком”.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



Омбудсмен Арцаха призывает международное сообщество дать надлежащую оценку военным преступлениям Азербайджана
2020-10-01 19:38

АрмИнфо.  В результате обстрела ВС Азербайджана города Мартуни погибло 4 человека и 11 получили ранения. Об этом говорится в официальном сообщении Омбудсмена Арцаха Артака Бегларяна.  В числе раненных есть журналисты, в частности, французского издания LeMond.  Омбудсмен навестил раненных журналистов, состояние одного из которых оценивается как тяжелое. Согласно проверенной информации, Азербайджан умышленно и целенаправленно нанес удар по гражданским объектам в центре города Мартуни из системы залпового огня <Град>.  Защитник прав человека решительно осуждает нападения Азербайджана на гражданское население и инфраструктуру, а также на журналистов и призывает международное сообщество дать надлежащую оценку военным преступлениям Азербайджана.

Артак Бегларян обратился к международным правозащитным организациям с просьбой организовать срочную поездку в Арцах с целью проведения ознакомительной миссии на месте и предотвращения угроз жизни и здоровью жителей Арцаха.

<Довольно преступно молчать или необоснованными политическими доводами избегать личной ответственности в вопросе защиты прав населения Арцаха>, - говорится в сообщении.



Косачев считает по-своему уникальным документом заявление лидеров РФ, США и Франции по Нагорному Карабаху
2020-10-01 19:41

АрмИнфо.  Политики в Армении и Азербайджане должны прислушаться к заявлению лидеров РФ, США и Франции по Нагорному Карабаху. Об этом на своей странице в Facebook написал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

<Заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху я считаю не просто важным, но по-своему уникальным документом. Если учитывать прежде всего тот политико-дипломатический фон, на котором лидерам трех стран удалось договориться о согласовании позиций по нагорно-карабахскому конфликту. А фон этот неблагоприятный до такой степени, что многие могли заподозрить отсутствие диалога между тремя странами в принципе.

Именно поэтому озвученная тремя лидерами единая позиция по одной из острейших международных проблем, с осуждением эскалации насилия, с призывом к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению переговоров по существу без выдвижения предварительных условий, имеет значение не только для самого конфликта.  Это показатель, что международная дипломатия еще жива, что сообщество готово реагировать на вызовы, что есть темы, которые объединяют столь разные страны, помогая отставить в сторону противоречия.

И на месте политиков Азербайджана и Армении я бы действительно внимательно прислушался к позиции, высказанной в заявлении. Она достаточно жестко указывает, что не будет одобрения и поддержки тем, кто несет ответственность за продолжение боевых действий и жертв среди населения. И здесь не получится, в частности, разыграть тему противоречий между Россией и Западом, на чем уже пытаются спекулировать в некоторых третьих странах.

Сильный ход со стороны мировых лидеров, и это внушает надежду на нормализацию обстановки в регионе>, - отметил он. 



Захарова: Российская сторона располагает собственными наработками о переброске наемников с Ближнего Востока в зону карабахского конфликта
2020-10-01 19:43

АрмИнфо. Российская сторона располагает собственными данными о переброске наемников с Ближнего Востока в зону нагорно- карабахского конфликта. Об этом 1 октября в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Так, в частности на уточнение журналиста о том, что информация МИД РФ о переброске наемников опирается на данные российских спецслужб или же на заявлениях  лидеров Армении и Азербайджана, а также публикаций в СМИ, Захарова, в частности сказала: " Вы знаете, у нас эти данные имеются. У нас эта информация, которой мы располагаем.  Поэтому, в данном случае Вы правы, она есть и была  в средствах массовых информаций представлена в виде материалов из соцсетей и соответствующих публикаций, но делая подобный комментарий, который вчера был опубликован на сайте МИД, мы, безусловно располагали и собственными наработками, фактами и информацией", - сказала она, при этом отметив, что сейчас не хотела бы конкретно вдаваться в детали, кто именно перебрасывается в зону карабахского конфликта.



МИД Индии выступил с заявлением в связи с ситуацией в зоне карабахского конфликта
2020-10-01 19:47

АрмИнфо. МИД Индии выступил с заявлением  в связи с ситуацией в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении, в частности говорится: "Мы видели тревожные сообщения о возобновлении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, которые произошли рано утром 27 сентября 2020 года и привели к жертвам с обеих сторон.

Индия обеспокоена этой ситуацией, которая угрожает региональному миру и безопасности. Мы подтверждаем необходимость немедленного прекращения сторонами боевых действий, проявления сдержанности и осуществления всех возможных шагов для поддержания мира на границе. Индия считает, что любое прочное урегулирование конфликта может быть достигнуто только мирными средствами путем дипломатических переговоров.

В этой связи мы поддерживаем постоянные усилия Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном". 



Заявление: С 1 октября тариф на роуминг в Арцахе составит 5 драмов
2020-10-01 19:49

АрмИнфо. С 18:00 1 октября в сети <Карабах Телеком> тариф на роуминг входящих (ранее действующий тариф 14 драмов/мин.) и исходящих (ранее действующий тариф 28 драмов/мин.) звонков на любые сети Республики Армения составит 5 драмов/мин. Об этом говорится в совместном заявлении операторов связи Армении - Beeline, VivaCellMTS и Ucom.

Кроме того, тариф 5 драмов/мин.  будет действовать на звонки на мобильные и фиксированные сети ЗАО <Карабах Телеком>, вместо ранее действующего тарифа в 28 драмов/мин. Стоимость отправки SMS-сообщения также составит 5 драмов.

<В то же время, настоятельно рекомендуем звонить только в случае крайней необходимости, чтобы сеть ЗАО <Карабах Телеком> оставалась незагруженной>, - говорится в заявлении.



Премьер-министр  Греции:  Турецкая провокация недопустима
2020-10-01 19:51

АрмИнфо.  Турецкая провокация недопустима. Об этом, как передает портал Kathimerin, перед саммитом Европейского Совета заявил премьер- министр Греции Кириакос Мицотакис.

<Пришло время Европе смело и искренне обсудить, какие отношения она действительно хочет иметь с Турцией. Одно можно сказать наверняка: турецкие провокации, будь то односторонние действия или крайняя риторика, больше недопустимы. Поведение Турции нарушает суверенные права двух государств - членов Европейского Союза - Греции и Кипра, кроме того, такое наносит ущерб значительным геополитическим интересам всей Европы в Средиземноморье>, - сказал г-н Мицотакис.

Он добавил, что открываются два пути: первый - это путь диалога, дипломатии, диалога, который должен основываться на уважении международного права, недопущении односторонних действий и правилах добрососедства. Другой путь - эскалация напряженности, которая неизбежно - рано или поздно - приведет к европейским действиям в ущерб Турции.

<Греция на практике доказала, что хочет идти первым путем. Турция должна сделать то же самое.  Но она должна делать это последовательно>, - сказал греческий премьер-министр.



Противник обстрелял трассу Варденис-Сотк
2020-10-01 19:54

АрмИнфо.  Вооруженные силы Азербайджана подвергли обстрелу трассу Варденис-Сотк в Гегаркуникской области Армении. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.



Иранский ребенок пострадал от азербайджанской ракеты
2020-10-01 20:01

АрмИнфо.  Губернатор Ходафарина (Иран) сообщил, что в результате обстрела из реактивных систем залпового огня в селе Парвизханлу был ранен 6-летний ребенок. Об этом передает Армянский объединенный инфоцентр.

Согласно сообщению, снаряд попал в жилой дом, а местоположение села показывает, что оно было обстреляно Вооруженными силами Азербайджана.

Парвизханлу находится в тылу войск Армии обороны Карабаха, на границе между Карабахом и Ираном, примерно в 10-12 км от расположения азербайджанских вооруженных сил и границы с Азербайджаном. 



Президент Армении: Карабахский вопрос не имеет военного решения, его можно решить лишь путем мирных переговоров
2020-09-30 18:40

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян дал интервью телеканалу <Аль-Арабиа>. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Саркисян, в частности, коснулся заявления Турции о том, что она поможет Азербайджану <вернуть оккупированные территории>. <Прежде всего, когда Азербайджан говорит об <оккупированных территориях>, в действительности это Нагорный Карабах, который является исторической армянской территорией, где армяне жили на протяжении веков, тысячелетий>,- заявил президент.

Он отметил, что в свое время Иосиф Сталин отдал эту территорию Азербайджану, и она стала частью Советского Азербайджана. Во время распада Советского Союза народ Нагорного Карабаха,  90 процентов населения которого были армяне, провозгласили своё право свободно жить в собственной стране и решили свою судьбу. Следовательно, это не <оккупированная территория>.

<Касаясь присутствия турецкой армии в Азербайджане, должен отметить, что сведения об этом - не просто рассказы. Турция может помогать Азербайджану сколько хочет, с гуманитарной точки зрения хотелось бы видеть, как страны помогают друг другу в образовании, науке, технологиях и других сферах. Однако когда генералы турецкой армии находятся в Азербайджане, сирийские наёмники с турецкой стороны воюют на стороне Азербайджана, Азербайджан использует широкий ассортимент предоставленных Турцией и турецкого производства вооружений, когда турецкие истребители F-16 совершают полёты на границе Армении и Нагорного Карабаха, беря под удар даже территорию Республики Армения, думаю, всё это не имеет оправдания. Это открытое вмешательство в жизнь людей Нагорного Карабаха и их решимость жить свободно.

Думаю, в этой войне помогать Азербайджану и предоставлять ему помощь означает стать участником кровопролития, вместо того, чтобы посоветовать этой стране начать говорить с Арменией, чтобы возобновились переговоры>, - подчеркнул Саркисян. Он отметил, что уже 26 лет карабахским вопросом занимается Минская группа ОБСЕ.

Президент выразил уверенность в том, что этот вопрос можно решить только путем переговоров.

<В Нагорном Карабахе армяне не могут понести поражение, в Арцахе, Армении и во всём мире армяне никоим образом не могут этого принять, особенно, в условиях вовлечения Турции. Мы все помним, 105 лет назад, в последние годы Османской Империи 1,5 миллиона армян были убиты во время Геноцида армян. Мы ни в коем случае не можем позволить, чтобы это повторилось>,- заметил он.

Также президент отметил, что было бы хорошо, если бы Турция давала советы, по данному вопросу, а не вовлекалась в войну или направляла в Нагорный Карабах своих военных, генералов, наёмников, бойцов, самолёты

Саркисян отметил, что информация о том, что в Армении есть боевики РКК - абсолютный вздор, как и заявления о том, что армяне делают целью азербайджанские нефтепроводы и газопроводы международного значения. Президент отметил, что если бы у нас действительно была такая цель, мы бы ее осуществили еще 20 лет назад, когда данный газопровод только начал строиться.

Президент заметил, что военные действия и атаки начались со стороны Азербайджана. У армян Нагорного Карабаха не было никакой причины нападать на Азербайджан. Зачем им нужно было бы нападать на Азербайджан и устраивать это кровопролитие?

<Нападение организовано Азербайджаном, поскольку в каком-то смысле у них есть иллюзии, что могут решить проблему военным путём. Я говорю, что это иллюзия, потому что могу подтвердить, что армянский народ больше ни в коем случае не позволит, чтобы произошёл ещё один геноцид. Каждый армянин станет солдатом и поможет армянам Нагорного Карабаха защитить свою Родину>,- подчеркнул Саркисян.

Также президент отметил, что кровопролитие начал президент Азербайджана Ильхам Алиев и он должен его прекратить. По словам Саркисяна, Баку должен осознать, что у данной проблемы нет военного решения.

На вопрос, чего можно ожидать от НАТО, Саркисян заявил: <Мы как Республика Армения, которая защищает права живущих в Нагорном Карабахе армян, обратились к международному сообществу, обратились ко всем. Мы, как Турция, не обращаемся только к тем, кто этнически или религиозно близки нам. Мы живём в глобальной среде и должны уважать религию и этническую принадлежность друг друга. Мы обратились ко всем, начиная от ООН, от наших друзей в арабском, исламском мире, от Европы, Азии, Африки и США. Обратились, говоря, что они должны оказать международное давление на Азербайджан, поскольку именно эта страна начала это кровопролитие.

Мы также находимся на связи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Правительство Армении, Премьер-министр, Министерство иностранных дел находятся на связи с руководителями трёх стран сопредседателей. Выражаем надежду, что международное сообщество, международное давление, ОБСЕ, сопредседатели Минской группы смогут, наконец, сдержать Азербайджан, а также Турцию, которая сегодня уже открыто помогает Азербайджану, заставить прекратить всё это и вернуться за стол переговоров.

Могу ещё раз подтвердить, что армянский народ никоим образом не позволит, чтобы были нарушены права народа Нагорного Карабаха. Мы никогда не позволим, чтобы ещё раз был осуществлён геноцид на нашей родине.

Я обращаюсь ко всем, в том числе, к азербайджанской и турецкой сторонам: остановите это кровопролитие и возвращайтесь за стол переговоров>, - заключил Саркисян. 



Арцрун Ованнисян: Информация о применении Армией обороны Арцаха ракетного комплекса &quot;Точка-У&quot; не соответствует действительности
2020-09-30 18:46

АрмИнфо.Официальный представитель МО Армении Арцрун Ованнисян опроверг информацию, распространенную в азербайджанских СМИ о том, что Армия обороны Карабаха применила тактический ракетный комплекс "Точка-У" в зоне конфликта.

 

На своей странице, в соцсети Facebook, Ованнисян подчеркнул: “Мы предупреждаем, если азербайджанская сторона, используя данный аргумент, собирается якобы в ответ, нанести удар и использовать подобный тактической ракетный комплекс, то ответ армянской стороны будет мгновенным, сильным и очень разрушительным”.

 

Отметим, что сегодня в азербайджанских СМИ появилась дезинформация, согласно которой в Арцахе Армия обороны применила тактический ракетный комплекс "Точка-У". В свою очередь, Армия обороны отметила, что на фотографиях, которые представлены в качестве доказательства, изображена не "Точка-У", а совсем другая ракета.



Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-09-30 19:35

АрмИнфо.Сегодня 30 сентября состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Армении и России Зограба Мнацаканяна и Сергея Лаврова. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Согласно источнику, Мнацаканян проинформировал своего российского коллегу о последних событиях и о ситуации, созданной, в следствие агрессии Азербайджана, на линии соприкосновения в НКР.

В этом контексте министр ИД Армении решительно осудил прямое военно-политическое и военно-техническое участие Турции в боевых действиях, проводимых Азербайджаном как на линии соприкосновения Арцаха с  Азербайджаном, так и на армяно-азербайджанской границе.

Мнацаканян также выразил озабоченность по поводу вербовки иностранных вооруженных террористов Турцией, их пересылки в Азербайджан и участия в боевых действиях.

Обе стороны сочли неприемлемыми действия стран, находящихся вне региона, и  направленные на нарушение регионального мира и безопасности. 



МО РА: Одно из подразделений Армии обороны Арцаха, перейдя в контрнаступление, заняло боевую позицию противника
2020-09-30 19:37

АрмИнфо.  Одно из подразделений Армии обороны Арцаха, перейдя в контрнаступление, заняло боевую позицию противника. Об этом сообщает  МО Армении, сопроводив  сообщение видеокадрами.

Согласно источнику, параллельно армянские артиллеристы уничтожают боевую технику противника.

Ранее сообщалось, что подразделения Армии обороны Карабаха уничтожили реактивные системы залпового огня <Смреч> и <Ураган>, десятки других артиллерийских и противотанковых систем, а на северном и южном направлениях  - по одной огнеметной системе <ТОС-1 > (<Солнцепек>), 11 танков, три БМП и 6 бронетранспортеров.   



Шушан Степанян: Азербайджан передал ВВС Турции воздушное руководство нападением на Карабах
2020-09-30 19:38

АрмИнфо.Азербайджан передал ВВС Турции воздушное руководство нападением на Карабах. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Она, в частности, отметила: "Начиная с 10:00, два истребителя F-16, осуществляющие вылеты из Кюрдамира, а также штурмовики Су-25 азербайджанских ВВС и разведывательно-ударные беспилотники типа "Байрактар" с большой высоты нанесли удары по населенным пунктам в Мартунинском и Гадрутском районах Республики Арцах.

ВВС действуют под управлением дистанционного командного пункта E7-T из региона Эрзрум-Карс. Вероятно, командование ведется с самолета.

Кроме того, на некоторой глубине от границы Гадрутского района действует командный пункт турецких беспилотных аппаратов, который непосредственно управляет их огнем.  Указанная информация непосредственно проходит мониторинг и фиксируется в едином командном пункте ПВО и авиации. Более подробные сведения будут представлены позже". 



Боррель  поговорил  с  Чавушоглу  о Карабахе
2020-09-30 19:41

АрмИнфо. Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель провел переговоры с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Об этом он сообщил в своем микроблоге в  Твиттер.

<Я поговорил с Мевлютом Чавушоглу о кризисе в Нагорном Карабахе и важности деэкалации, а также о текущих вопросах повестки ЕС и

Турции, в частности, о ситуации в Восточном Средиземноморье>, - написал Боррель.

Отметим, что днем ранее председатель Европейского Совета Шарль Мишель в письме-приглашении главам государств и правительств стран ЕС на саммит Евросоюза 1-2 октября сообщил, что они обсудят 1 октября ситуацию в Белоруссии, случай Алексея Навального и Нагорный Карабах.



Франсуа Олланд: Конфликт, развязанный Азербайджаном против Армении, привел к огромным человеческим жертвам
2020-09-30 19:41

АрмИнфо. Бывший президент Франции Франсуа Оллнад выразил свою поддержку Армении. Соответствующую запись Олланд сделал на своей странице в микроблоге Twitter.

Олланд, в частности, отметил: <Конфликт, развязанный Азербайджаном против Армении, уже привел к огромным человеческим жертвам. Это несет в себе опасность взрыва во всем регионе. Франция, один из гарантов Минского процесса, она должна убедить стороны достичь прочного мира и соответствующего соглашения>.



Арцрун Ованнисян: Армянская сторона подбила 29 единиц бронетехники противника
2020-09-30 20:05

АрмИнфо.За прошедшие 24 часа противник, в результате своих провальных действий понес определенные потери. Об этом в ходе брифинга в Едином информационном центре заявил официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он заявил, что армянские войска отбили несколько атак противника, тактика которого в некоторой мере претерпела изменения. <В частности, особенно напряженная ситуация была именно на северном и южном направлении. На данных направлениях противник понес следующие потери - около 130 погибших военнослужащих, и около 200 раненных.  Армянская сторона подбила 29 единиц танков и бронетехники. Также из строя были выведены три системы тяжелой артиллерии, а также система залпового огня <Смерч> и 11 беспилотных летательных аппаратов>, - заметил Ованнисян.

Он также подчеркнул, что эти данные в течения дня могут меняться, так как бои продолжаются, подчеркнув при этом, что противник постоянно предпринимает попытки перейти в наступление.



Косачев: инициатива о миротворцах в Карабахе может исходить только от Еревана или Баку
2020-09-30 21:19

АрмИнфо. Только Армения или Азербайджан на данном этапе могут инициировать вопрос о введении миротворческих сил в Нагорный Кaрабах, как и о переговорах по линии Минской группы ОБСЕ. Такое мнение высказал 30 сентября  глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"В том, что касается миротворчества в более широком контексте (например, теоретически голубые каски ООН или какие-то силы по линии ОБСЕ), то все это предмет рассмотрения на коллективном уровне, здесь нужно дискуссии проводить по линии Минской группы ОБСЕ, которая имеет соответствующий мандат ООН. Но и здесь, по моему глубокому убеждению, никакая инициатива, во всяком случае, на данном этапе с учетом нынешнего характера обстановки не должна исходить от кого бы то ни было еще, кроме Армении или Азербайджана, если мы говорим о более широком контексте Минской группы и миротворцев ООН", - сказал Косачев журналистам, передает ТАСС.

Он отметил, что, согласно уставным документам ОДКБ, отправной точкой для запуска любых процедур по линии организации является обращение соответствующей страны, "если она считает себя объектом агрессии". "Вот до тех пор, пока армянская сторона не проявляет своей инициативы, любые рассуждения на эту тему [введения миротворцев в Нагорный Карабах], на мой взгляд, абсолютно излишни.  Если такое обращение появится, если армянская сторона представит обоснования, которые подтверждают такую просьбу, то тогда это опять же предмет коллективных обсуждений в ОДКБ, это не должно быть единоличным [решением] российской стороны или какой-то другой страны - члена ОДКБ", - добавил сенатор.



Владимир Познер: Эмоционально я - на стороне Армении
2020-09-30 21:20

АрмИнфо. "Я много бывал в Армении, у меня много армянских приятелей, я очень хорошо помню, что было в 1915 году, то, что многими странами признано геноцидом армян со стороны Турции, я в курсе ряда высказываний президента Азербайджана относительно права Армении на существование.

Эмоционально я - на стороне Армении". Так высказался известный российский публицист Владимир Познер на своей личной интернет стрничке pozneronline.ru.

Но есть вторая сторона, которая требует абсолютно взвешенной, объективной оценки положения дел. В ней не может быть ни <за>, ни <против>. Я, к сожалению, дать такую оценку не могу, потому что я недостаточно разбираюсь в этой ситуации, недостаточно сведущ, не являюсь не то что специалистом, а сколько-нибудь - хотя бы как журналист - человеком, занимавшимся этим вопросом.  Если в Карабахе идет война, дело ООН вмешаться самым срочным образом. Если какая-либо третья страна вмешивается - дело международной общественности самым решительным образом требовать - под угрозой жестких санкций - прекращения ею этих действий. Наконец, важно посадить руководителей двух конфликтующих стран за стол переговоров и добиться от них мирного решения этой сложной проблемы. 



Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Швеции
2020-09-30 21:21

АрмИнфо.Сегодня 30 сентября состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел Швеции Анн Линде. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Согласно источнику, Мнацаканян представил своему шведскому коллеге ситуацию, созданную агрессией Азербайджана против Арцаха, включая случаи обстрела мирных жителей и гражданской инфраструктуры с применением оружия различного калибра.

Зограб Мнацаканян выразил глубокую озабоченность по поводу открытой военно- политической поддержки Турцией Азербайджана.

Министр иностранных дел РА выразил надежду, что в ближайшем будущем министр Линде прибудет в Армению для обсуждения вопросов, касающихся двусторонней повестки дня, и для определения дальнейших программ сотрудничества. 



Под председательством премьер-министра Армении прошло заседание Совета безопасности
2020-09-30 21:22

АрмИнфо. В Правительстве под председательством премьер-министра Николая Пашиняна прошло внеочередное заседание Совета безопасности. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно источнику, в ходе заседания обсуждалась оперативная ситуация на карабахско- азербайджанской границе и дальнейшие шаги Вооруженных сил Армении.

В заседании, помимо членов Совета безопасности приняли участие Президент Республики Армения Армен Саркисян, спикер Национального собрания Арарат Мирзоян, руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян, министр территориального управления и инфраструктуры Сурен Папикян и министр высоких технологий Акоп Аршакян.



МО призывает общественность не распространять непроверенную информацию
2020-09-30 21:23

АрмИнфо. <Я призываю нашу общественность не распространять непроверенные сведения об армянских вооруженных силах, и тем более о противнике>, - заявил на брифинге в Едином информационном центре официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ованнисян подчеркнул, что сегодня распространение подобной информации участилось.  <Хочу отметить, что в предыдущие дни ничего подобного не было. Я призываю вас не распространять информацию о <героических> действиях Азербайджана. Также прошу не распространять неподтвержденную информацию об успехах армянской стороны>, - заключил Ованнисян. 



В Степанакерте состоялась встреча трех бывших президентов Арцаха
2020-09-30 21:26

АрмИнфо. В столице Арцаха Степанакерта встретились три бывших президентов НКР - Роберт Кочарян, Аркадий Гукасян и Бако Саакян.

Отметим, что вчера Роберт Кочарян выехал в Арцах, также там сейчас находится экс- министр обороны Армении, экс-командующий Армией обороны Арцаха Сейран Оганян.

Напомним, что Роберт Кочарян принимал непосредственное участие в организации обороны республики в 90-ых годах. Кочарян и Оганян предпочли, в силу своего высокого организационного опыта и знаний, находиться в эти дни рядом с соотечественниками. 



Советник Асада обвинила Турцию в разжигании конфликта в Карабахе
2020-09-30 21:37

АрмИнфо. Турция разжигает конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, стремясь усилить свое региональное и международное влияние, заявила в интервью РИА Новости советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан.

"Сейчас мы можем видеть в Нагорном Карабахе, что Турция действительно разжигает конфликт, а заявление президента Турции Тайипа Эрдогана показывает, что они поддерживают провокацию этого конфликта между Азербайджаном и Арменией", - сказала Шаабан.

По мнению советницы Асада, Турция, подогревая конфликт, стремится к усилению своей региональной и международной роли.



Россия признала факт переброски сирийских террористов в Азербайджан
2020-09-30 22:00

АрмИнфо. По поступающим сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона.

Призываем руководство заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона.



Би-би-си нашла наемника из Сирии в Карабахе
2020-09-30 23:15

АрмИнфо. В Азербайджан перед самым началом войны в Карабахе были переправлены несколько сотен наемников с подконтрольных Турции сирийских территорий, и они уже понесли боевые потери. Об этом Арабской службе Би-би-си рассказал один из них. Проверить его утверждения Би-би-си пока не может.

Сириец Абдулла (имя изменено по его просьбе) рассказал Би-би-си, что несколько сотен мужчин в возрасте от 17 до 30 лет, жителей контролируемых Турцией и антиасадовскими силами анклавов на севере Сирии, были завербованы "с ведома турецких военных и Сирийской национальной армии". В прошлую среду, за четыре дня до начала боев, они были переправлены самолетами в Азербайджан и расквартированы близ линии противостояния с армянами.

"На прошлой неделе Саиф абу Бакр, командир дивизии Хамзы Сирийской национальной армии, предложил нам отправиться в Азербайджан охранять военные посты на границе за жалованье до 2000 долларов в месяц", - рассказал Абдулла в переписке с Би-би-си по мессенджеру.

"Я не знал, что нам придется воевать!" - уверяет при этом собеседник Би-би-си. По его словам, уже 27 сентября его с товарищами вывезли к передовой, где они попали под огонь и понесли потери: четверо сирийцев были убиты. На базе, где они расквартированы, Абдулла видел тела десятерых земляков и около семидесяти раненых.

При этом собеседник Би-би-си уверяет, что большинство завербовавшихся в Азербайджан - не закаленные в боях с Асадом бойцы, а мирные необученные граждане, и они уже после первых потерь запросились домой - но их не отпускают, грозя тюрьмой.

Источник Турецкой службы Би-би-си в формированиях "Сирийской национальной армии" в городе Джераблус рассказал, что добровольцами в Карабах записались около 1000 человек, в том числе бойцы "Бригад Султан-Мурада" и "Бригады Хамзы".

250 из них, по словам источника Би-би-си, переправили из близлежащего крупного турецкого города Газиантеп военными транспортными самолетами в Азербайджан.

"Сирийская национальная армия" (СНА) - это конгломерат мятежных сирийских вооруженных формирований, которые поддерживает Турция.

СНА, Турция и Азербайджан официально отвергают обвинения в отправке сирийских наемников в Карабах, называя эти сообщения "армянской пропагандой".



Совбез ООН призвал к незамедлительному прекращению огня в Нагорном Карабахе
2020-09-30 23:24

АрмИнфо.Совет Безопасности (СБ) ООН призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия. Об этом заявил журналистам председатель СБ в сентябре, постпред Нигера при ООН Абду Абарри по итогам состоявшихся во вторник закрытых консультаций, передает ТАСС.

"Члены СБ ООН поддерживают обращенный к сторонам конфликта призыв генерального секретаря незамедлительно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к переговорам", - сказал он.  Закрытые встречи СБ ООН подразумевают участие только 15 стран Совбеза.  Абарри не исключил, что при необходимости Совет проведет встречу с участием представителей Армении и Азербайджана "Если это будет нужно, мы будем разговаривать с обоими послами, чтобы они могли прийти к взаимопониманию", - информировал Абарри.  "Страны Совета глубоко осудили применение силы, повлекшее гибель людей", - добавил он.

Напомним, что  с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек.  29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.



В течение ночи в зоне карабахско-азербайджанского конфликта сохранялась относительно стабильная напряженность
2020-10-01 10:04

АрмИнфо.В течение ночи в зоне карабахско- азербайджанского конфликта сохранялась относительно стабильная напряженность.  Об этом сообщает Армия обороны Арцаха.

Согласно источнику, по некоторым направлениям продолжалась стрельба из различных видов огнестрельного оружия, и велся артиллерийский огонь.  В целях совершенствования тактики противник пытался провести определенную перегруппировку, которая была своевременно зафиксирована и предотвращена подразделениями Армии обороны.

Оперативно-тактическая обстановка не изменилась. В этот момент сохраняется стабильное натяжение во всех направлениях линии фронта. Подразделения Армии обороны и добровольцы, выполняющие боевые задачи, готовы к дальнейшим боевым действиям. 



Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 23 военнослужащих, погибших при отражении агрессии Азербайджан против Арцаха
2020-10-01 10:05

АрмИнфо. Накануне вечером Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 23 военнослужащих, погибших в зоне нагорно- карабахского конфликта в результате военной агрессии Азербайджан против Арцаха.

Так, согласно АО Арцаха, в результате отражения агрессии Азербайджан героически погибли:  Данелин Валерий Михайлович, род. 1987 г.

Читчян Айк Артурович, род. 1995 г.

Зурабян Вова Сергеевич, род. 1998 г.

Бабаян Артак Камоевич, род. 2001 г.

Овсепян Георгий Вачаганович, род. 1995 г.

Худжоян Аршалуйс Саркисович, род. 2001 г.

Бенджаминян Сергей Арсенович, род. 1997 г.

Согомонян Сипан Арманович, род. 2001 г.

Гукасян Горг Корюнович, род. 2001 г.

Галстян Ишхан Рустамович, род. 2002 г.

Джилавян Эрик Фурманович, род. 2001 г.

Аслян Давид Тигранович, род. 2001 г.

Мкртчян Оганес Масисович, род. 2001 г.

Саакян Эрик Варданович, род. 1998 г.

Паносян Сережа Айрапетович, род. 2002 г.

Торосян Манук Сосович, род. 2002 г.

Мадоян Арсен Варужанович, род. 1986 г.

Галстян Эдгар Артурович, род. 2000 г.

Симонян Тигран Ашотович, род. 2000 г.

Казарян Григор Левонович, род. 2001 г.

Григорян Грант Мясникович, род. 1989 г.

Резервист Мкртчян Генрик Сосович, род. 1985 г.

Волонтер Мурадян Шаварш Мартунович, род. 1996 г.

Таким образом, общее число погибших за эти дни достигло 103 человек



Президенты Франции и России призвали к скорейшему прекращению огня в Карабахе
2020-10-01 10:06

АрмИнфо.По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно источнику, в ходе разговора обстоятельно обсуждено резкое обострение обстановки в зоне нагорнокарабахского конфликта. Высказана серьёзная озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями. Владимир Путин и Эммануэль Макрон призвали противоборствующие стороны к скорейшему и полному прекращению огня, деэскалации напряжённости и проявлению максимальной сдержанности.

Отмечена безальтернативность урегулирования нагорнокарабахского кризиса политико-дипломатическими методами. В этом контексте рассмотрены конкретные параметры дальнейшего взаимодействия, прежде всего в формате Минской группы ОБСЕ. Выражена готовность к тому, чтобы от имени лидеров государств - сопредседателей Минской группы (Россия, Франция и США) было сделано заявление в пользу незамедлительного прекращения вооружённого противостояния и возобновления переговорного процесса.

Напомним, что днем ранее о своем намерении поговорить с главой российского государства заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Он отмечал, что сегодня,1 октября утром намерен провести аналогичные переговоры с президентом США Дональдом Трампом.  Как известно, Россия, Франция и США являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. 



Япония призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе и началу диалога
2020-10-01 10:07

АрмИнфо. Власти Японии настоятельно призывают стороны, вовлеченные в конфликт в Нагорном Карабахе, прекратить военное противостояние и сесть за стол переговоров. Об этом 1 октября  на регулярной пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като, передает ТАСС.

"Мы призываем все вовлеченные стороны прекратить военные действия, проявить максимальную сдержанность и приступить к диалогу", - отметил он.

Като также подчеркнул, что японское правительство испытывает серьезную обеспокоенность в связи с происходящими в регионе военными столкновениями, которые привели к жертвам среди мирного населения.

"Мы намереваемся продолжить пристально следить за развитием ситуации", - добавил он



Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе будет в центре внимания глав государств и правительств Евросоюза
2020-10-01 10:07

АрмИнфо. Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе, кризис в Белоруссии и санкции против Минска, а также инцидент с Алексеем Навальным будут в центре внимания глав государств и правительств Евросоюза, которые соберутся 1 октября  в Брюсселе на двухдневный внеплановый саммит ЕС, сообщает ТАСС.

Согласно заявлению высокопоставленного представителя ЕС, главы государств и правительств по итогам саммита призовут стороны

конфликта в Нагорном Карабахе, ситуация в котором обострилась 27 сентября, к "немедленному прекращению боевых действий".  Кроме того, лидеры ЕС призовут третьи страны не вмешиваться в ситуацию.

"Евросовет проведет также стратегическую дискуссию по Турции. Лидеры выразят полную солидарность с Кипром и Грецией, в то же время

выступят за улучшение отношений с Турцией.  При этом ЕС по-прежнему рассматривает все инструменты для защиты своих интересов", - рассказал представитель ЕС. При этом он не стал прямо отвечать на вопрос о том, введет ли ЕС санкции против Анкары из-за незаконной буровой деятельности в кипрской исключительной экономической зоне и сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо.

Накануне саммита состоялся телефонный разговор председателя Европейского совета Шарля Мишеля с премьер-министром Армении Николом

Пашиняном. Как передает пресс-служба правительства, центральной темой беседы были развития в Нагорном Карабахе, по которым стороны

провели подробное обсуждение.  Премьер-министр Пашинян обратил внимание собеседника на деструктивную позицию Турции и еще раз подчеркнул недопустимость вовлечения этой страны в военные действия.

Председатель Шарль Мишель подчеркнул важность немедленного установления режима прекращения огня и возобновлению мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. В качестве необходимого условия для возобновления мирного процесса премьер-министр Пашинян отметил прекращение боевых действий со стороны Азербайджана и полное исключение вовлеченности Турции в регионе.



МИД Арцаха: Действия Азербайджана и Турции не могут оставаться без политико-правовых последствий
2020-10-01 10:08

АрмИнфо.<С удовлетворением отмечаем, что 29 сентября по итогам закрытых дискуссий относительно эскалации напряженности в зоне азербайджано-карабахского конфликта члены Совета Безопасности ООН строго осудили применение силы и поддержали призыв Генерального Секретаря ООН незамедлительно прекратить боевые действия, снизить напряженность и вернуться к конструктивным переговорам.

Члены Совета Безопасности ООН выразили полную поддержку центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ>, -  говорится в комментариях  МИД Республики Арцах.

Данное заявление для прессы членов Совета Безопасности поставило окончательную точку в спекуляциях азербайджанских властей относительно своего мнимого права применить военную силу против Республики Арцах.  Очевидно, что все попытки Баку и Анкары заручиться хоть какой-то международной поддержкой своих международно-противоправных деяний завершились полным провалом, говорится в комментариях.

<Вновь отмечаем, что действия Азербайджана и Турции, которые угрожают международному миру и безопасности на Южном Кавказе, не могут оставаться без политико-правовых последствий. Призвав к ответственности Баку и Анкару, международное сообщество придаст необходимый импульс деэскалации напряженности и создаст условия для решения азербайджано-карабахского конфликта мирным путем>, - подчеркивается в комментариях МИД Республики Арцах.

Напомним, что Совет Безопасности ООН призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия.  Об этом заявил журналистам председатель СБ в сентябре, постпред Нигера при ООН Абду Абарри по итогам состоявшихся во вторник закрытых консультаций. "Члены СБ ООН поддерживают обращенный к сторонам конфликта призыв генерального секретаря незамедлительно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к переговорам", - сказал он. 



Парк &quot;Благодарность&quot; РАУ будет носить имя майора вооруженных сил РА, летчика-героя Валерия Данелина
2020-10-01 10:14

АрмИнфо.Решением ученого совета Российско- Армянского университета парк "Благодарность" университета отныне будет носить имя майора вооруженных сил РА, летчика-героя Валерия Данелина. Об этом сообщила пресс-служба университета.

Кроме того, отмечает источник, о его детях позаботится Армяно-Российский университет.

Напомним, что накануне МИД Армении выступил с заявлением в связи с вовлеченностью ВС Турции в операции в зоне нагорнокарабахского конфликта. В заявлении  МИД РА, в частности, говорится: "Утром 29-го сентября одним из истребителей F-16 ВВС Турции, дислоцированных на аэродроме "Гянджа" в Азербайджане, был сбит штурмовой самолет СУ-25 вооруженных сил РА, выполнявший в воздушном пространстве РА - Варденисском районе, боевые задачи по отражению воздушных налетов азербайджанской авиации на военные и гражданские объекты, расположенные на территории РА. Погиб пилот Вооруженных сил РА майор Валерий Данелин.



Директор СНБ Армении находится в Арцахе
2020-10-01 10:14

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян принял директора Службы национальной безопасности Армении Аргишти Кярамяна.

Как сообщает пресс-служба президента НКР, в ходе встречи, в которой принял участие директор Службы национальной безопасности Арцаха Камо Агаджанян, был обсужден ряд вопросов сферы безопасности двух армянских республик в условиях развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны.

После встречи они вместе посетили Министерство обороны, где глава Армии обороны Арцаха Джалал Арутюнян представил оперативную обстановку на передовой



Премьер-министр РА: Армянский народ борется за глобальную безопасность
2020-10-01 10:16

АрмИнфо.Наконец, армянская дипломатия одержала большую победу. Международное сообщество четко заявило, что азербайджано-турецкий тандем воюет против Арцаха и Армении с помощью наемных террористов. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Таким образом, отметил глава армянского правительства, линия фронта в Арцахе становится фронтом цивилизации. <Арцах борется с

международным терроризмом, цели которого не разделены геополитическими границами.  "Этот терроризм в равной степени угрожает США и Ирану, России и Франции и Арцаху и  Армении, армянский народ борется за глобальную безопасность", - подчеркнул премьер-министр РА Никол Пашинян. 



Омбудсмен Арцаха: В результате агрессии Азербайджана погибли 7 мирных жителя, еще 31 получили серьезные ранения
2020-10-01 10:23

АрмИнфо. В рамках миссии по установлению фактов, запущенной в аппарате Защитника прав человека Республики Арцах, было проведено тщательное изучение и анализ случаев посягательства азербайджанских вооруженных сил на мирное население Арцаха в период с 27.09.2020 по 30.09.2020.

Согласно сообщению офиса Омбудсмена Арцаха, были убиты 7 мирных жителей, один из убитых - малолетняя девочка, двое 24 и 65-летние мужчины, четыре - женщины 59, 61, 63 и 79 лет. Малолетний ребенок, четыре женщины и мужчина были убиты во дворе своего дома, а молодой человек - вблизи села.

Серьезные ранения получили 31 человек: из них 7 женщин и 24 мужчины. 23 из упомянутых лиц получили ранения прямо на месте своего проживания, в результате взрыва снаряда в жилом доме или в его окрестностях (при этом в двух случаях снаряд взорвался прямо во дворе многоквартирного дома), шестеро были ранены при перевозке в относительно безопасное место, вследствие того, что противник взял под прицел гражданское транспортное средство, двое в других общественных местах.  В Степанакерте и его окрестностях телесные повреждения получили 10 человек, в райцентре Гадрут - один человек, в селе Тагасер - трое человек, в селе Вардашат - один человек, в райцентре Мартуни - пять человек, в селе Спитак Шен - один человек, в райцентре Мартакерт - один человек, в окрестностях села Магавуз - четверо человек, в селе Неркин Оратаг - два человека, в селе Матагис

- один человек, в городе Карвачар Шаумянского района - двое человек.

Число пострадавших граждан по возрастным группам: до 14 лет - трое, 15-25 лет - один, 26-35 лет - 4 человека, 36-50 лет - 8 человек, старше 50 - 15 человек. Приведенные данные не окончательны, офис

Защитника прав человека Республики Арцах продолжает сбор фактов, по итогам которого будут приведены обновленные данные.

Скоро Омбудсмен опубликует внеочередной доклад, где, кроме публикации статистики, будет представлен фактологический и правовой анализ. 



Тегеран: Иран не допустит, чтобы террористы превратили прилегающие к северным границам страны раийоны в угрозу нацбезопасности
2020-10-01 10:35

АрмИнфо."Исламская Республика Иран ни в коем случае не допустит, чтобы террористические группировки превратили прилегающие к северным границам нашеий страны раийоны в угрозу нашеий национальноий безопасности". 

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде, касаясь муссируемых слухов о том, что "террористы PPK, Пежаки", а также террористы из Сирии были переведены на Кавказ.

"Исламская Республика Иран ни в коем случае не допустит, чтобы террористические группировки превратили прилегающие к северным границам нашеий страны раийоны в угрозу нашеий национальноий безопасности. Перенос столкновениий на Кавказ приведет к гораздо большеий катастрофе, чем карабахскиий конфликт, - резюмировал он.

Как ранее сообщало АрмИнфо со сслыкой на арабскую службу Би-би-си, в Азербайджан перед самым началом войны в Карабахе были переправлены несколько сотен наемников с подконтрольных Турции сирийских территорий, и они уже понесли боевые потери. О наличии наемников сообщали и власти Армении, ссылаясь на свои достоверные данные. 

 



Посольство Армении в России представит график новых рейсов из Москвы в Ереван
2020-10-01 10:38

АрмИнфо. Посольство Армении в России представит график новых рейсов из Москвы в Ереван.

"Граждане, желающие вылететь в страну, могут воспользоваться след. чартерными рейсами:

01.10 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Red Wings> (19:00);

02.10. - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (15:00);

04.10 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (15:00);

05.10- Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (15:00);

07.10 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (15:00);

09.10 - Москва - Ереван / <Домодедово>, компания <Nord Star> (15:00);

Информация по билетам по след.номерам: +7 (495) 739 93 33, +7 (495) 739-95-55.  Адреса продаж: аэропорт <Домодедово>, кассы 85 и 94, офис компании: Балаклавский пр.16, 2-й эт., вход со стороны ул. Старобалаклавская.

Действует также многоканальная линия по рейсам из России в Армению - 8(800)100-57- 58", - отмечается в сообщени посолства Армени в РФ. 



Член Палаты представителей Конгресса США намерен представить резолюцию, осуждающую атаку Азербайджана на Карабах и турецкое вмешательство
2020-10-01 10:46

АрмИнфо.Член постоянного комитета Палаты представителей США  по разведке Джеки Спайер планирует в срочном порядке  представить резолюцию, осуждающую атаку Азербайджана на  Нагорный Карабах и  турецкое вмешательство в конфликт.  Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо  сообщении Армянской Ассамблеи Америки.

Согласно источнику, к инициативе Спайера присоединились представители Адама Шиффа (штат Калифорния), Фрэнка Паллоне-младшего (штат Нью-Джерси), Гаса Билиракиса (штат Флорида), Брэда Шермана (штат Калифорния) и Анны  Эшу  (штат Калифорния).  В резолюции, в частности, осуждается нападение Азербайджана на армянский народ и участие  Турции в этом конфликте. 

В документе отмечается,  что нападение  последовало после все более агрессивной риторикой и дестабилизирующими действиями со стороны правительства президента Азербайджана Ильхама Алиева в отношении Нагорного Карабаха и Армении, в том числе, угрозами нанести удар по Мецаморской АЭС,   вербовкой Турцией наемников  из Сирии.

"Мы приветствуем быстрые действия представителя Спайера по продвижению  этой резолюции, осуждающей нападение Азербайджана и Турции  на армянский народ", - заявил исполнительный директор Ассамблеи Брайан Ардуни.   Он продолжил, что атаки и обстрелы гражданских лиц возмутительны. Сообщения о том, что Турция вербовала наемников из Сирии, и предоставила Азербайджану F-16,  вызывают серьезную обеспокоенность. "Эта резолюция является мощным сигналом для Турции и Азербайджана, чтобы они немедленно прекратили свои враждебные действия", - продолжил Ардуни,  призвав принять резолюцию незамедлительно.

В резолюции также с учетом того, что Турция использует в регионе истребители F-16, а также сообщения о сбитом армянском истребителе Су-25 в воздушном пространстве Армении, в результате чего погиб пилот,  содержится требование   немедленно вернуться к соглашению о прекращении огня и найти мирное решение. В документе подтверждается поддержка усилий Минской группы ОБСЕ и содержится призыв к проведению мониторинга  вдоль всей линии противостояния.



Сенатор: Государственный департамент должен немедленно приостановить все продажи и поставки военной техники Анкаре
2020-10-01 11:16

АрмИнфо. Представитель Демократической партии США  в сенатском комитете по международным отношениям Роберт Менендес  направил  письмо государственному секретарю США Майку Помпео  с  требованием немедленно прекратить помощь США в области безопасности Азербайджану. Об этом говорится в сообщении ANCA, поступившем в АрмИнфо.

Согласно источнику, в письме также содержится призыв к администрации Трампа начать немедленно взаимодействовать с президентом Турции Эрдоганом  в целях  отказа Анкары  от вовлеченности  в конфликт. "Если Турция не желает отказываться от активного участия в конфликте, то Государственный департамент должен немедленно приостановить все продажи и поставки военной техники Анкаре", - отмечается в письме.



Сбит Азербайджанский вертолет
2020-10-01 11:44

АрмИнфо. Сегодня в южной части зоны арцахско-азербайджанского конфликта, в районе Варазатумб (Леле Тепе), подразделения Армии обороны Арцаха поразили боевой вертолет противника.

Как сообщает АО, вертолет потерпел крушение на территории Ирана.

Министерство обороны Республики Арцах заявляет, что это не является преднамеренным, так как военные действия, развязанные Азербайджаном, проходят очень близко к границе с Ираном.  Отмечается, что, к сожалению, такие случаи неизбежны. 



Вагарм Погосян: Среди убитых азербайджанских военнослужащих большая часть приходится на представителей нацменьшинств
2020-10-01 11:49

АрмИнфо. Впервые с 27 сентября по всей линии передовой ситуация была сравнительно спокойной, но продолжала оставаться напряженной. Об этом в ходе брифинга 1 октября сообщил пресс-секретарь президента Арцаха Вагарм Погосян.

 

«Армия обороны полностью контролирует ситуацию, и все действия противника получают достойные и равнозначные ответы», - подчеркнул он. Вместе с тем Погосян заметил, что экономическая ситуация в Арцахе стабильна, инфраструктуры продолжают работать, паники среди населения не наблюдается.

 

При этом, сославшись на данные разведывательных служб, он заявил, что большая часть среди убитых азербайджанских военных приходится на национальные меньшинства, в частности несколько сотен убитых являются талышами, свыше 100 – лезгины. «Вскоре это вызовет недовольство среди национальных меньшинств, проживающих на территории Азербайджана, очевидцами чего мы станем», - подчеркнул пресс-секретарь.

 

В этой связи Погосян напомнил, что подобное отношение применялось и к арцахскому народу, когда республика входила в состав Азербайджана. В частности, во время Второй мировой войны, Азербайджан отправлял на фронт каждого 19-го азербайджанского воина, и каждого 3-го – арцахского армянина.

 

Кроме того, Погосян сообщил о том, что почти у всех трупов азербайджанских солдат, которые оказались на нашей территории, в карманах оказались шприцы. «Это означает, что Азербайджан отправляет на войну солдат под наркотическим воздействием. Это однозначно военное преступление», - подчеркнул он.



Затулин: План Алиева по возвращению Карабаха военным путем изначально обречен на неудачу
2020-10-01 11:58

АрмИнфо. Очевидно, что Азербайджан решил продемонстрировать свою способность решить карабахскую проблему силой. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

 

«В пропагандистских целях все это сопровождается обвинениями в том, что все это действо начала Армения. Хотя всем понятно, что Армении и Нагорному Карабаху все это было совершенно ни к чему – обе республики выступают за статус-кво. Азербайджан – за его преодоление, и демонстрацию способности к реваншу. Думаю, что решающую роль в инициировании новой войны сыграло стремление Турции увеличить свой вес и реализовать свои планы в регионе», - подчеркнул он.

 

По оценкам парламентария, именно на это направлены все последние заявления военно-политического руководства Турции. В частности, требования по уходу армян с территории Карабаха. Меж тем, армяне живут в Карабахе на протяжении всей письменной истории и, в этом свете, «уйти» оттуда никак не могут. Карабах, согласно Затулину, принадлежит и всегда принадлежал карабахцам, там стоят армянские монастыри и т. д, и т.д.   

 

Российский парламентарий подчеркнул, что обвинения в том, что армяне строят свою государственность на чужой земле неправомочно, учитывая тот факт, что в 1991 году Азербайджан вышел из состава СССР уже без Карабаха, который на тот момент Баку уже не контролировал. Карабахский же конфликт начался в 1988 году сумгаитскими и бакинскими погромами. И сегодня именно Азербайджан нарушает достигнутые в 1994 году договоренности о перемирии.

 

В этом свете, России и другим посредникам следует добиваться немедленного прекращения огня. При этом нарушитель - Азербайджан, согласно Затулину, не должен приобрести выгоду по итогам своего поведения. Ильхам Алиев, по его оценкам, постоянно уходит от переговоров, поскольку ему кажется, что успех в его начинаниях все еще возможен и обязательно придет. 

 

“К великому сожалению, в отличие от войны апреля 2016 года, сегодня здесь налицо еще одна воля – турецкая. В случае подтверждения уничтожения армянского штурмовика Су 25 турецким истребителем F16, а на вооружении азербайджанской армии таких самолетов нет, это будет означать прямое вмешательство Турции в конфликт. В этом свете, необходимо найти обломки сбитого СУ 25 и установить чем он был сбит. Сегодня это принципиально важно”, - подчеркнул Затулин.

 

“Формальный подход России к этому конфликту в том, что мы должны дружить и с Арменией и с Азербайджаном. Однако, при этом, у нас есть обязательства перед Арменией и в рамках ОДКБ, и в рамках двусторонних договоров. И обязательства эти нам надо выполнять. И для этого есть все необходимые правовые инструменты. Армения, а не Азербайджан состоит в ЕАЭС. А Азербайджан состоит в союзе с Турцией. План Алиева “возвращения Карабаха военным путем” изначально обречен на неудачу”, - подчеркнул Затулин. 

 

Начиная с 07:10 утра 27 сентября, населенные пункты, а также воинские части Республики Арцах подверглись интенсивному артиллерийскому и ракетному обстрелу азербайджанской армии. После чего мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном и юго-восточном направлениях. На данный момент подразделения арцахской армии ведут бои, отражая атаки противника.



Президент Арцаха: Эта война закончится полным поражением Азербайджана
2020-10-01 12:00

АрмИнфо. Задача Армии обороны Арцаха заключается в том, чтобы навязать Азербайджану мир. Об этом в ходе пресс-конференции для иностранных журналистов вчера поздно вечером заявил президент Арцаха Араик Арутюнян.

 

В тоже время президент Арцаха отметил, что Турция разочарована тем, как разворачиваются бои. Ведь они не ожидали, что солдаты Армии обороны будут так биться за Арцах. «Мы не можем проиграть, пока дух наших солдат настолько силен. У нас есть солдат, который, будучи 18-летним парнем, уже подбил 9 единиц вражеской техники. У нас есть солдат, который прошел в окоп врага и взорвал себя вместе с ними. Пока у нас есть такие парни, Арцах просто не может проиграть»,- заявил Арутюнян. Также последний отметил, что Арцах никто никогда не завоевывал и сейчас его не смогут захватить.

 

Он отметил, что в целом, на фронте серьезных позиционных имений зафиксировано не было, но масштабные столкновения не прекращаются.

 

«Естественно, у обоих сторон есть потери, однако, потери Азербайджана превышают наши. За пришедшие дни мы уничтожили столько бронетехники противника, сколько во время первой карабахской войны»,- заявил президент НКР.

 

Арутюнян отметил, что его несколько удивляет поведение руководства Азербайджана, так как последние оставляют на поле боя горы трупов, а потом совершенно не интересуются их судьбой.

 

Относительно того, сможет ли Россия остановить данную войну, Арутюнян выразил сомнения. «В 2016 году Арцах воевал с Азербайджаном и Россия смогла уговорить Азербайджан и Армению прийти к миру. Но сегодня в процессе участвует также Турция. И я не знаю, сможет ли Москва договориться с Анкарой»,- подчеркнул президент Арцаха.

 

Он заметил, что единственный способ придти к миру, это подключение разума и здравого смысла. «Однако их у руководства Азербайджана, к сожалению, нет. Но я вас уверяю, эта война закончится поражением Азербайджана. В лучшем для них случае – не победой. От военных действий очень пострадала экономика АР, и ее будут восстанавливать десятки лет. У народа страны начнутся социальные проблемы. Ведь запасы нефти истощаются, а на оружие Азербайджан тратит миллиарды»,- заметил Арутюнян.

 

Президент Арцаха также в очередной раз вспомнил, что Азербайджан в данной войне использует наемников, которых привлекает Турция. Однако, Арутюян напомнил, что в 90-ые годы от наемников не было особой пользы, так будет и сейчас. «Напротив, они наносят вред азербайджанскому народу. Я считаю, что нам следует подготовиться к длительной войне», - заключил Арутюнян.



Министерство обороны Армении призывает добровольцев согласовывать свои действия с ведомством
2020-10-01 12:02

АрмИнфо. Министерство обороны Армении призывает добровольцев согласовывать свои действия с ведомством.

"Высоко оценивая присоединение добровольцев к миссии по защите Родины, призываем в этом процессе согласовывать свои действия с военными комиссариатами.  Уже были случаи, когда группы добровольцев отправлялись на передовую без согласования с соответствующими структурами. Это может помешать эффективной организации боевых действий", - отмечено в сообщении", - говорится в сообщении МО Армении. 



В СНБ Армении раскрыли бывшего высокопоставленного военного, осуществляющего шпионаж в пользу Азербайджана
2020-10-01 12:04

АрмИнфо.  В следствие оперативно-сыскных мероприятий, сотрудники СНБ Армении раскрыли случай государственной измены со стороны бывшего высокопоставленного военного.

Как сообщает пресс-служба СНБ РА, в рамках возбужденного уголовного дела были получены фактические данные о том, что гражданин Республики Армения, проходящий службу в Вооруженных Силах РА, по соответствующему приказу министра обороны, занимавший в разные годы ответственные должности, собирал и передавал сведения, содержащие государственную тайну, представителям иностранной организации, оказывал иную помощь для осуществления враждебных действий, во вред территориальной целостности и  внешней безопасности Республики.

В СНБ РА также сообщили, что фигурант уголовного дела, находясь на территории Грузии, оказался в поле зрения азербайджанских спецслужб, действующих в этой стране, был завербован ими и получил конкретные указания о передаче информации о ВС РА, в том числе  по части личного состава, вооружения, боеприпасов, количества и типов военной техники и т.д., то есть осуществления шпионажа в ущерб Республики Армения.

"После этого, указанное лицо, много лет находясь в рядах Вооруженных сил РА, имея официальное разрешение на доступ к секретной информации, начал сбор такой информации, неся ответственность за их утечку, и понимая, что в случае утечки этой информации это нанесет ущерб безопасности страны. Используя связи с офицерским составом Арцаха и в ВС РА, он регулярно встречался с последними, интересовался конкретными действиями, проводимыми подразделениями и т.д., собирал данные, после чего регулярно выезжал из Республики Армения в Республику Грузия. Проводил многочисленные телефонные разговоры с азербайджанскими разведчиками как в посольстве Азербайджана, так и за его пределами, передавал им по частям собранную информацию, выполнял указания вражеских спецслужб в ущерб безопасности РА", - отмечается в сообщении СНБ РА.

Вышеуказанному лицу предъявлено обвинение по признакам ч.1 ст. 299 УК РА, в качестве меры пресечения избран арест.  "Следует отметить, что в результате неотложных следственных действий, предпринятых в ходе предварительного расследования уголовного дела, в том числе проведения более десятка обысков, в квартире или подсобных помещениях обвиняемого было обнаружено большое количество боеприпасов, гранат, взрывчатых веществ, патронов, документов, содержащих государственную тайну о вооружении, включая танков, батареей, усилителей, в первую очередь уязвимых объектов и т. д., некоторые из которых в единственных, оригинальных экземплярах. В то же время при обыске по месту жительства обвиняемого были обнаружены радиоаппаратура для разведки, связи и записные книжки с номерами телефонов для связи со спецслужбами Азербайджана", - отметили в СНБ РА.



Президент РА: Международное сообщество должно понять, что, если оно не вмешается сейчас, Кавказ станет для них еще одной большой проблемой.
2020-10-01 12:12

АрмИнфо. Сегодня мир озабочен другими проблемами: влияние коронавируса на мировую экономику, президентские выборы в США, отношения между США и Китаем.

Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопрос о том, могут ли стороны нагорнокарабахского  конфликта собраться за одним столом.

По словам президента, к сожалению, вопросу не уделяется должного международного внимания. Международное сообщество должно понять,

что, если оно не вмешается сейчас, Кавказ станет для них еще одной большой проблемой.

Отвечая на вопрос о возможности превращения региона в еще одну Сирию и большие проблемы с газопроводами, Армен Саркисян призвал не

рассматривать этот вопрос только в одном измерении. "Мир живет не только энергетикой, он намного сложнее, есть национальные интересы,

стабильность, торговля, логистика и многие другие вопросы. Мы не можем упрощать отношения между странами на основе только энергии. Около десяти лет назад  я  был председателем энергетической группы Евроатлантической инициативы по безопасности, и действительно осознаю потенциал энергетики, но мы не можем упрощать его так сильно. Президент РА выразил  надежду, что Кавказ не станет новой Сирией. "Надеюсь, что нет, потому что это будет большая трагедия для всех на свете. Вы упомянули, что в Карабахе проживает 150 тысяч человек, но не упомянули, что они армяне, неважно, 150 тысяч это или 250 тысяч. Нагорный Карабах или Арцах был частью исторической Армении на протяжении тысячелетий. Он всегда был населен армянами. Это прекрасная горная страна с отважными и гордыми людьми, армянами.

Даже в советское время 90% местного населения составляли армяне. Армяне связывают весь вопрос Нагорного Карабаха с историей.  Они видят в этом очередную попытку Турции совершить геноцид с помощью Азербайджана. Это неприемлемо для армян. Борьба будет продолжаться, армяне докажут, что  проблема не будет решена силой.  Хочешь ты этого или нет, мы должны вернуться за стол переговоров. Если посмотреть на деятельность нынешнего турецкого правительства, кажется, что вокруг него проблемы на 360 градусов: в Средиземноморье, в Греции, в Ливии, в Ираке. Они везде создают проблемы. Они заявляют, что Армения представляет собой угрозу для международного энергетического трубопровода, что является абсолютной чепухой.  Этот трубопровод существует более 20 лет. Если мы не делали этого 20 лет, почему мы хотим сделать это сейчас, какова цель?", - отметил президент Армении.



Здание парламента Армении окрасилось в цвета флагов Армении и Арцаха
2020-10-01 12:17

АрмИнфо. Вчера вечером здание Национального Собрания РА окрасилось в цвета государственных флагов Армении и Арцаха.

 

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян на своей странице в Facebook сообщил, что на здании был изображен также герб Вооруженных сил Армении – орел. Также на здании высветился хэпштег, который, в эти дни активно используется армянскими пользователями соцсетей #ՀԱՂԹԵԼՈՒԵՆՔ (Мы победим – Ред.).



В Армении за сутки выявлен 491 случай заражения коронавирусом
2020-10-01 12:23

АрмИнфо. По данным на 11:00 1 октября, в Армении выявлен 491 новый случай заражения коронавирусом.  Об этом сообщает Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 50.850 случаев коронавируса, выздоровели 44.219 человек, скончались 963. За последние сутки выздоровело 218 человек, но болезнь унесла жизнь 4-х человек.

Всего было зафиксировано 298 случаев смертей, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. За минувшие сутки был зарегистрирован один такой случай.

На данный момент фактическое лечение получают 5.370 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 296.327 тестов на коронавирус. 



Представитель Минобороны Армении рассказал о последних потерях противника
2020-10-01 12:29

АрмИнфо. Ночью бои на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск носили локальных характер, однако с раннего утра бои на всей протяженности возобновились и начинают принимать более интенсивный характер. Об этом в ходе брифинга сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он напомнил, что часом ранее Армия обороны Арцаха уже сообщила о поражении азербайджанского вертолета, который упал   на территории соседнего Ирана.  Представитель МО РА попросил прощения у иранской стороны, что в результате боев бывают подобные инциденты.

Вместе с тем Ованнисян подчеркнул, что все инициативы противника провалились, атаки были безуспешными и благодаря грамотным действия армянских подразделений, он был отброшен назад. "Потери в живой силе у противника оцениваются в 300-350 человек, раненных около 600, сбиты три вертолета, 6 БПЛА, одна  система "Смерч", - сказал Ованнисян.

Коснувшись ситуации на армяно-азербайджанской госгранице, он отметил, что на разных участках наблюдалась напряженность, однако в направлении Вардениса было сравнительно спокойно.



МО Арцаха: За ночь потери в живой силе противника превысили 100 человек
2020-10-01 12:31

АрмИнфо. Вчера ночью Азербайджан потерял порядка 130 военнослужащих, около 260 человек получили ранения, уничтожены 29 единиц различного вида бронетехники, 3 артиллерийские системы ТОС, 11 БПЛА разного типа. Об этом в ходе брифинга 1 октября сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Республики Арцах Сурен Сарумян.

При этом Сарумян отметил, что после неудач на поле битвы азербайджанская армия начинает наносить удары по населенным пунктам. Он также назвал дезинформацией сведения о том, что противнику удалось продвинуться вперед: <даже на несколько сантиметров не удалось>. <Со злости они начинают обстреливать объекты, не имеющие военного назначения. Так и вчера обстреляли город Мартакерт, в результате чего, к сожалению, имеются жертвы среди мирного населения>, - сообщил пресс-секретарь. 



Тамоян: Война, развязанная Азербайджаном против Арцаха при поддержке Турции - продолжение политики геноцида в отношении армян и езидов
2020-10-01 12:33

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян принял делегацию во главе с председателем Национального союза езидов Азизом Тамояном.

Как сообщает пресс-служба президента НКР, Тамоян отметил, что война, развязанная Азербайджаном против Арцаха при поддержке Турции, является продолжением политики геноцида Османской Турции в отношении армян и езидов народов в начале прошлого века. По его словам, как и во время первой Арцахской войны и апрельской, езиды и теперь поддерживают армянский народ.

Арутюнян поблагодарил Азиза Тамояна за активную поддержку братского езидского народа в сложившейся ситуации, подчеркнув, что совместными усилиями вновь удастся нейтрализовать внешние угрозы. 



Мнацаканян: Дестабилизирующая политика Турции категорически отвергается нами, им нечего делать на Южном Кавказе
2020-10-01 13:12

АрмИнфо.У Армении нет предусловий для возобновления переговоров, поскольку  она твердо убеждена в отсутствии альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об это в интервью Sky News Arabia заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на уточнение, на каких условиях условия Ереван готов пойти на переговоры.

Мнацаканян констатировал, что азербайджанская сторона грозилась применить силу, теперь они применяют силу, добиваясь военного решения конфликта, ожидая односторонних уступок со стороны Арцаха и Армении, что исключено.

"Мы твердо привержены мирному урегулированию. В то же время у нас есть непоколебимая воля, уверенность в своих силах защищать нашу землю, защищать свой народ, защищать безопасность Арцаха и Армении. Армянское население Арцаха твердо настроено защищаться. А Армения была и остается единственным гарантом безопасности Арцаха. Мы будем защищаться. Альтернативы миру нет. Азербайджан должен прекратить свою военную агрессию, направленную против населения Арцаха  и вернуться на поле здравого смысла, вовлечься в мирный переговорный процесс по урегулированию конфликта", - отметил он.

Главный дипломат Армении также указал на дестабилизирующей роли Турции в этой агрессии, добавив, что своей агрессивной политикой Анкара провоцируют напряженность на Южном Кавказе.

Мнацаканян напомнил, что Турция в одностороннем порядке поддерживает Азербайджан, передавая оружие, перебрасывая террористов, завербованных с подконтрольных ей территорий Сирии  и Ливии. При этом он добавил, что у армянской стороны есть достоверные факты об этом. "Они сейчас в Азербайджане. Сегодня они борются против нашего народа. Их техника в воздухе, они на поле боя. Они используются против наших людей. Турция является дестабилизирующей стороной этого конфликта. Они проводят ту же политику в Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.  Теперь Турция экспортирует ту же политику на Южный Кавказ. Эта политика категорически отвергается, им здесь нечего делать", - сказал глава МИД Армении.

Он также проинформировал, что армянская сторона над мирным урегулированием в рамках международно утвержденного формата в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которую входят Франция, Россия и США. По его словам, предпринимаются усилия для деэкскалации ситуации и возвращения к мирным переговорам. "Франция, Россия и Соединенные Штаты очень активны. Я думаю, мы являемся свидетелями очень хорошей консолидации международного сообщества, включая ООН, ЕС, Российской Федерации, отвергающие дестабилизирующую роль Турции в регионе. Мы продолжим тесно сотрудничать со всеми нашими партнерами, чтобы снизить напряженность, вытеснить внерегиональных игроков и прекратить их дестабилизирующие действия", - подытожил Мнацаканян. 



Руководителей армянской и азербайджанской общин в Москве подписали соглашение о недопущении конфликтных проявлений на территории России
2020-10-01 13:35

АрмИнфо. В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН России) состоялась встреча руководителей армянской и азербайджанской общин, по итогам которой было подписано соглашение с целью недопущения конфликтных проявлений на территории России.

Как сообщает САР, в тексте официального обращения президента Федеральной  национально-культурной автономии азербайджанцев России М.Садыговой и президента Федеральной национально-культурной автономии армян России А.Абрамяна, в частности, говорится:

"В результате начавшихся боевых действий в районе Нагорного Карабаха в зону обстрелов попадают населенные пункты и гражданские объекты, подвергается опасности мирное население, имеются жертвы.

Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России и Федеральная национально-культурная автономия армян России считают, что силовое решение конфликта недопустимо. Призываем его стороны к политико-дипломатическому урегулированию.

Обращаясь к соотечественникам, настойчиво просим соблюдать спокойствие, проявлять уважение друг к другу и не поддаваться на провокации. Необходимо взвешенно оценивать ситуацию, уважать и соблюдать законы нашей страны, сохранять межнациональное согласие. Мы категорически осуждаем попытки расширения военного конфликта, в том числе путем привлечения добровольцев из числа представителей азербайджанской и армянской диаспор.

Надеемся, что мудрость наших народов, совместная история мирного проживания в России послужат примером для конфликтующих сторон и будут содействовать установлению мира и стабильности на территории Нагорного Карабаха".



Серж Саргсян и Сергей Копыркин обсудили эскалацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-01 13:38

АрмИнфо. По инициативе российской стороны третий президент Армении, глава Республиканской партии Серж Саргсян принял Посла России в Армении Сергея Копыткина. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил заместитель председателя РПА Армен Ашотян.

В частности, Ашотян сообщил: "В ходе встречи стороны обсудили эскалацию и широкомасштабные военные действия на границе Арцаха и Азербайджана.

Серж Саргсян сообщил послу о решении РПА о замораживании внутриполитической повестки и призыве к общенациональной консолидации. Третий президент Армении отметил, что проблема не имеет военного решения, и агрессия руководства Азербайджана против Нагорного Карабаха и Армении, при откровенном содействии  и вмешательстве военно-политического руководства Турции, должна быть сдержана любым путем. Право на самоопределение народа Арцаха является неотъемлемым и краеугольным условием для установления справедливого и долгосрочного мира.

В свою очередь Сергей Копыркин представил позицию Российской Федерации, ее усилий по скорейшему урегулированию ситуации, как на национальном уровне, так и в рамках мандата страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ".



СК Армении расследует уголовное дело по факту нарушения гуманитарного права со стороны Азербайджана
2020-10-01 13:44

АрмИнфо. Следственный комитет Армении расследует уголовное дело, которое было возбуждено в связи с нарушением международного гуманитарного права в ходе войны, развязанной Азербайджаном. Об этом сообщает пресс- служба СК.

Отмечается, что в ходе конфликта Азербайджан нарушил ряд международных документов, в том числе - устав ООН и принятые в его рамках документы, статьи Римского статута МУС, Женевские конвенции, Дополнительный протокол.

Согласно источнику, уголовное дело было возбуждено по целому ряду статей, в частности, по статье 384 (Агрессивная война - Ред.), 390 (Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов - Ред.),  391 (Бездействие или отдача преступного приказа во время вооруженного конфликта - Ред.) , 395 (Наемничество - Ред.). 



Французский министр: Европейский Союз должен твердо выступить против Турции
2020-10-01 13:56

АрмИнфо. Европейский Союз должен твердо выступить против Турции, заявил госсекретарь (младший министр) по европейским делам правительства Франции Клеман Бон (Clement Beaune). Об этом сообщает Reuters.

По его словам, это может означать и возможность применения к Турции определенных санкций.  <В самые кратчайшие сроки должны быть даны сигналы о нашей решимости в отношении политики Турции. Посмотрим, будут ли санкции>, - сказал он в эфире телеканала France 2.

Агентство отмечает, что лидеры ЕС собираются встретиться сегодня в Брюсселе для двухдневного обсуждения, в частности таких вопросов как напряженность в Восточном Средиземноморье и отношений с Турцией. 



Посольства ФРГ в Ереване и Баку выступили заявлением, в связи с ситуацией в зоне карабахского конфликта
2020-10-01 14:04

АрмИнфо. Боевые действия между Арменией и Азербайджаном вызывают серьезную обеспокоенность, а большое число погибших, в том числе среди мирных жителей, вызывает озабоченность. Об этом говорится в совместном заявлении посольств Германии в Ереване и Баку.

"У международного сообщества четкие ожидания от конфликтующих сторон и это выражается в заявлении Совета Безопасности ООН, принятой по франко-германской инициативе.  Обе стороны конфликта должны немедленно прекратить все боевые действия, особенно прекратить обстрел сел и городов. Стороны должны незамедлительно вернуться к переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ, потому что карабахский конфликт может быть урегулирован только путем переговоров", - говорится в заявлении.



Авигдор Эскин: Внутри Азербайджана побеждает протурецкий клан
2020-10-01 14:23

АрмИнфо. Внутри Азербайджана побеждает протурецкий клан и после долгих колебаний Алиев решил, что война – это его шанс на политическое выживание. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом АрмИнфо известный израильский политолог Авигдор Эскин.

 

«В этом контексте следует рассматривать нынешний скандал вокруг Начальника Генштаба Азербайджана Наджмеддина Садыкова, обвиненного в сотрудничестве с ГРУ и в препятствовании внедрения турецких военных в структуры Азербайджана», - добавил Эскин.

 

По его мнению, катализатором полномасштабной войны в Нагорном Карабахе, грозящим дестабилизировать весь регион, является именно турецкий фактор. По убеждению политолога, сегодняшняя война - это не война двух конфликтующих народов. Это война между ними, помноженная на факт турецкого реваншизма и исламизма.

 

Как считает Эскин, президент Турции Эрдоган относится болезненно к неудачам в Ливии и Сирии. Он был отброшен в Средиземноморье союзом Греции с Францией и Израилем. Его привели в негодование мирные соглашения между Иерусалимом и арабскими странами. «Прибавьте к этому резкое падение турецкой лиры и кризис в экономике. Он решил рискнуть жизнью азербайджанцев и исламистских боевиков из Сирии. Его задача минимум – стать равным с Россией соучастником процесса карабахского урегулирования. Программа максимум – вернуть Азербайджану Карабах», - отметил политолог.

 

И поэтому, считает он, если доселе конфликт носил локальный характер, то с прибытием сирийских наемников боевиков-террористов конфликт может стать и религиозным. А это крайне опасно и для России. Алиев прекрасно понимает, что это опасный ход, но предпочитает такие риски угрозе быть свергнутым по причине бездействия и коррумпированности. Он в сложном положении. После долгих колебаний он решил, что война – это его шанс на политическое выживание. И он принял тиски турецких объятий. Костедробильные тиски.

 

«Мы наблюдаем серьезный ситуационный раскол на Ближнем Востоке. Большая часть стран Персидского залива находится в состоянии конфронтации с Турцией. И определенные проявления симпатий к Армении в этом конфликте мы наблюдаем. Но не надо забывать, что прибывшие боевики – это в немалой доле арабы. И они сунниты, как и турки. Поэтому можно говорить о ситуационной атмосфере доброжелательства к Армении», - подчеркнул Эскин.

 

Отношения с Турцией отличаются растущей конфронтацией. Дело дошло до поощрения Анкарой террористических обстрелов гражданских объектов Израиля на юге Хамасом и откровенно ирредентой деятельностью среди израильских арабов. Израиль находится в особо близких отношениях с Грецией по широкому блоку вопросов. Среди прочего, Израиль будет поставлять в Европу свой газ в гигантских объемах, проводя его через море в Грецию. Сказать, что Эрдогану это не нравится – это ничего не сказать….

 

Эскин так же подчеркнул, что, в отличие от конфликта в Средиземноморье, в котором Израиль выступил активно на стороне Греции, приняв участие в военных маневрах, в конфликте в Карабахе политического израильского участия не наблюдается. Однако, как отметил израильский политолог, следует все же уточнить, что в 2015 году израильтяне подписали контракт с Баку о продаже оружия на 5 миллиардов долларов. Этот контракт еще действует. «С другой стороны, в Израиле рассматривают Турцию как стратегического противника и не могут желать ей успеха», - заключил политолог.



Журналисты французского Le Monde и оператор “Армения” пострадали в результате бомбежки ВС Азербайджана Мартуни
2020-10-01 14:32

АрмИнфо. Журналисты французского Le Monde пострадали в результате бомбежки ВС Азербайджана Мартуни. "Двое журналистов Le Monde (граждане Франции) пострадали в результате бомбежки ВС Азербайджана Мартуни. Их госпитализируют в больницу Мартуни", - сообщает единый армянский инфоцентр.
Также стало известно, о том, что пострадал оператор армянского телеканала “Армения”, который также госпитализирован.

В свою очередь представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что Азербайджан вновь обстреливает мирное население. “Гадрут обстреляли из артиллерии”, - отметил он.



Минздрав призывает продолжать соблюдать строгие санитарно-эпидемиологические правила
2020-10-01 14:42

АрмИнфо. Министерство здравоохранения Армении призывает строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила даже в это напряжённое время, поскольку в стране наблюдается рост числа зараженных коронавирусом. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

<Дорогие соотечественники, в эти дни в центре всеобщего внимания находится Арцах. Армянский народ мысленно и делом поддерживает своих братьев, борясь за будущее. Очевидно, что другие проблемы отодвинулись на второй план. Однако не стоит сбрасывать с счетов эпидемиологическую ситуацию в мире, в том числе в Армении, обусловленную COVID-19.Пандемия не отступила, более того, в последние дни на всей территории Армении наблюдается заметный рост числа заболевших коронавирусом. Дорогие соотечественники, призываем не терять бдительность, давайте продолжим носить маски, соблюдать социальную дистанцию и гигиену рук. Как и ранее, так и сейчас более чем важно здоровье наших граждан и их боеспособность>, - говорится в заявлении.

Отметим, что по положению на 11:00 1 октября, в Армении выявлен 491 новый случай заражения коронавирусом.  В общей сложности, в республике было подтверждено 50.850 случаев коронавируса, выздоровели

44.219 человек, скончались 963. За последние сутки выздоровело 218 человек, но болезнь унесла жизнь 4-х человек. На данный момент фактическое лечение получают 5.370 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 296.327 тестов на коронавирус.



Министерство сельского хозяйства Арцаха представило список необходимых Армии обороны продуктов и вещей
2020-10-01 14:44

АрмИнфо. На данный момент у Армии обороны Арцаха нет проблем с продовольствием. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства сельского хозяйства.

В частности, согласно источнику, прямо сейчас Армия обороны нуждается в сигаретах, бутилированной воде, сгущенном молоке, сладостях, которые подлежат длительному хранению, кофе, консервах, предметах гигиены (мужских и женских).

<Для повышения эффективности помощи просим следить за призывами информационного штаба Арцаха>, - говорится в сообщении.



Лена Назарян: Азербайджан фактически открыл свою страну для террористов и наемников, удвоив угрозу для своей страны и всего региона
2020-10-01 14:45

АрмИнфо. Азербайджан, по большому счету, стал слугой Турции. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала вице-спикер парламента Армении Лена Назарян.

Назарян, в частности, подчеркнула: <Турция использует человеческие, военные и финансовые ресурсы Азербайджана для осуществления своей политики расширения.  Азербайджан - страна, утратившая самостоятельность.

С другой стороны, Азербайджан фактически открыл свою страну для террористов и наемников, удвоив угрозу для своей страны, ее граждан и всего региона>.



МО РА: Подразделения ПВО АО Арцаха сбили самолет и еще один вертолет противника
2020-10-01 14:48

АрмИнфо. Подразделения ПВО Армии обороны Арцаха сбили один самолет и еще один вертолет противника в южном и юго-восточном направлениях. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Арцаха Шушан Степанян.

При этом она добавила, что сбитый вертолет упал в зоне подконтрольной АО Арцаха. 



Протоиерей Арсений Григорянц: Кровь детей и лицемерие политиков связаны неразрывно
2020-10-01 14:53

АрмИнфо. С началом войны в Нагорном Карабахе к Протоиерею Арсению Григорянцу (Храм Покрова Пресвятой Богородицы или Покровский храм — православный храм Русской Православной Церкви в Ереване), обратилась редакция портала "Правмир" с просьбой написать статью-размышление о событиях. Он подготовил статью, но главный редактор портала отказалась её размещать. «Что ж у меня больше нет вопросов к "Правмиру". Прав отец Александр Ильяшенко. Переименоваться бы им. От "Правмира" остался только либеральный и лицемерный "мир", - заявил Арсений Григорянц, попросив АрмИнфо о публикации.

Завтра была война…

Год 2020. Канун Светлого Праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Закончилась Всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме Еревана. Тихо. На душе мир и спокойствие. Все как-будто затихло в ожидании Престольного праздника...

День Воздвижения. Раннее утро. Страшная весть облетает город. Началась война! По всей линии соприкосновения вооруженных сил непризнанной Нагорно-карабахской республики (называемой в Армении республикой Арцах) с вооруженными силами Азербайджана начались ожесточенные бои. Конфликт, тлевший на протяжении десятилетий, вспыхнул с новой силой и вот-вот грозит перерасти в полномасштабную войну. Слезы боли матерей, трепещущих за судьбу своих чад, защищающих на границе мир и покой своих близких. Слезы отчаяния матерей, уже получивших трагическую весть о том, что больше никогда не увидят в живых свою кровинушку. И в то же время удивительный подъём, уверенность и твёрдость в глазах людей: «Не отдадим ни пяди земли, политой потом и кровью наших братьев, отцов и дедов! Мы победим!»

Трудно описать словами то, что ощущаешь, находясь здесь в гуще событий. И к кому обращены эти слова? Точно не к тем, кто сегодня разглагольствует на просторах инета: «Где там эти Армения и Азербайджан? Где-то там за горами. Что нам до них?», «Это всё очень трогательно, но мой кофе стынет». Такие пусть пройдут мимо. Моё слово к тем, у кого сердце болит…

Эмоции. Как тут без них? Когда видишь убитую девочку и раненного младенца, изувеченные тела бойцов и страх в детских глазах. Но я хочу сейчас оставить эмоции и постараться разобраться в происходящем, оперируя лишь фактами, в качестве инструмента используя лишь логику и здравомыслие. Парадокс! Обращаюсь к неравнодушным, но призываю охладить ум, чтобы суметь разобраться. Для чего разбираться? Чтобы попытаться найти выход из тупика. Или хотя бы указать направления, куда двигаться точно бессмысленно.

Несмотря на то, что нахожусь сейчас в Ереване и ношу фамилию Григорянц, постараюсь приложить максимум усилий, чтобы быть объективным и если нарушу свое же правило «только факты и логика» – покажите это, но не говорите: «точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя».

«Глава МИД ФРГ призвал Армению и Азербайджан к прекращению огня», «ЕС призвал всех игроков в регионе избегать иностранного вмешательства в ситуацию в Арцахе» – такими заголовками пестрят сейчас новостные ленты. В связи с этим первый вопрос: кто начал боевые действия? «Стороны обвиняют друг друга» – ответят новостные ленты. Но что скажет нам здравый смысл и простое рассуждение? Пусть мы даже незнакомы с фактами, но имеем хоть малейшее представление о ситуации в регионе. Конечно, совершенно очевидно, что Арцаху выгоден статус-кво, который не устраивает Азербайджан. Ибо Арцах полностью контролирует свою территорию, а также часть территории Азербайджана, создав оборонительные рубежи, которые дают ему возможность жить в относительном мире уже более четверти века. Азербайджан же претендует на возврат себе контроля над указанными территориями. Следовательно, конфликт мог быть развязан только Азербайджанской стороной.

Итак, простое применение древнего принципа cuiprodest (лат: кому выгодно?) дает нам, казалось бы, лежащий на поверхности ответ на первый вопрос, но этот ответ порождает вопрос номер два: почему мировые лидеры ведут себя так, как будто им этот ответ неизвестен? Может быть, у них нет фактов? Но это невозможно. Сегодня невозможно осуществить артобстрелы и масштабные перемещения войск, не будучи обнаруженными средствами разведки (включая космическую), которыми обладают все крупные игроки геополитического поля. Итак, все точно знают, кто начал. Как же тогда назвать все эти «заявления» и «призывы»? Оставляю читателю выбор эпитетов.

Почему я говорю об этом сейчас? Потому что кровь детей и лицемерие политиков связаны неразрывно. Лукавые и обтекаемые слова лицемеров, развязывают руки агрессорам и льется кровь.

Что дальше? Может быть кто-то возразит: да, Азербайджан считает эту территорию своей и хочет восстановить над ней контроль. Разве страна не имеет права вернуть территории, которые считает своими и оккупированными? Постой, друг! Ведь речь была не об этом, а о лжи! Если ты хочешь взять то, что считаешь принадлежащим тебе, то так прямо и скажи! Зачем же ты называешь нападение «контрнаступательной операцией»? Зачем начинаешь дело, которое считаешь правым со лжи? Ты скажешь мне: «политика невозможна без лжи»? А я скажу тебе: «ложь невозможна без диавола, ибо он лжец и отец лжи».

Но всё же поднятый вопрос имеет право на существование: действительно ли Нагорный Карабах – это «исконно азербайджанские земли», как непрестанно твердят все информационные источники Азербайджана? Вопрос, о который за последние тридцать лет сломано немало копий, вопрос, набивший оскомину типичному теплохладному насельнику толерантного и политкорректного мира. От «Ой! У каждого своя правда! Это с Вашей колокольни так! А у них другие аргументы! На этот вопрос существуют различные точки зрения» до  «Задолбали уже! Сами разбирайтесь! Какое наше дело! Неинтересно чей этот Карабах!». Но такого читателя мы с самого начала попросили пройти мимо.

А что скажу тому, кто остался? Приглашу опять последовать простым логическим путем. Если ты – неравнодушный исследователь, который хочет разобраться в каком-либо вопросе и докопаться до истины, но при этом не является узким специалистом в соответствующей области. Каков будет твой план действий?

Для человека, занимавшегося наукой, ответ достаточно очевиден: нужно разыскать авторитетные источники в этой области и через них узнать мнение узких специалистов и соответствующего научного сообщества. Это мнение будет лучшим приближением к истине, которое известно современному человечеству.

В случае естественных наук указанный рецепт работает безупречно. В ситуации с историей мы должны проявить разумную осторожность, поелику здесь появляется грязный  след политики, иногда доводящий ситуацию до маразма (да не будут помянуты здесь  древние укры, великие изобретатели колеса и новые победители ВОВ). Правда, этот маразм еще никогда не смог проникнуть в академические научные круги на международном уровне, но, тем не менее, излишняя осторожность не помешает. Итак, поскольку Армения и Азербайджан – заинтересованные стороны, логично исключить из рассмотрения мнение ученых этих стран.

Что же говорит международное научное сообщество о том, кто жил на земле Нагорного Карабаха тысячи лет? Благо интернет дает нам возможность получить ответ на этот вопрос парой кликов. Мы получаем ссылки на энциклопедию Ираника, а также на труды известных ученых из Англии, Франции, США, СССР и пр. из которых узнаем, что начало арменизации земель к югу от реки Куры, включая Нагорный Карабах различные ученые датируют по разному, но все датировки укладываются в период от VII до II века до н.э. Итак, по мнению ученых, армяне живут на земле Нагорного Карабаха более двух тысяч лет.

А что говорит наука об азербайджанцах? Согласно энциклопедии Британника, азербайджанец – любой член тюркского народа, проживающий в основном в Азербайджанской Республике и в регионе Азербайджана на северо-западе Ирана. Там же узнаём,  что тюркизация населения Закавказья турками-сельджуками началась в XI веке. Уже не говорю о том, что в переписи населения СССР 1926 года слово «азербайджанец» отсутствует и впервые появляется лишь в переписи 1936 года! Итак, предки азербайджанцев, согласно мнению международного научного сообщества, появились в Закавказье, в то время, когда армяне там жили уже не менее тысячи двухсот лет. Это закрывает вопрос о том, чьей исконной землей является Нагорный Карабах.

Но кто-то скажет: допустим армяне давно жили на этой земле. Причём тут это? Сейчас эта территория находится в международно признанных границах Азербайджана, значит это территория Азербайджана, согласно международному праву. Подожди, друг! Ведь речь была не об этом, а о лжи! Если ты считаешь, что территория, на которой, по мнению ученых всего мира, исконно жил другой народ, принадлежит тебе по международному праву, то так и скажи. Зачем говорить на каждом углу, что территория твоя исконно? Разве американцы и канадцы отдадут индейцам Северную Америку? Конечно, нет. Но разве им может прийти в голову сказать «мы коренные жители Северной Америки, а эти индейцы пришлые». Очевидно, это было бы безумием. Зачем же так поступать? Цель, которую ты считаешь правой, не может быть достигнута через ложь.

Прости, читатель, что утомил тебя, но начав нужно завершить. Итак, если мы шли вместе этой несложной дорогой логического рассуждения, то пришли вот куда: земля Нагорного Карабаха, на которой исконно жили армяне, не без Воли Божией (ибо ничего не бывает без Воли Божией) оказалась в международно признанных границах Азербайджана.

Здесь зададим последний вопрос: может всё не так плохо и хорошим выходом для армян Арцаха была бы автономия в составе Азербайджана? Если тебе пришёл в голову такой вопрос, значит ты ничего не знаешь о трагической истории армянского народа. Всем известен Геноцид армян в Османской империи, унесший жизни полутора миллионов человек, но было еще множество трагических эпизодов меньшего масштаба, таких как Хамидийская резня в 1894-96 гг., резня в Баку 1918 г., а также в новейшей истории Азербайджана погромы в Сумгаите 1988 г. и в Баку 1990 г. Вывод напрашивается сам собой: остаться в составе Азербайджана для армян Арцаха равносильно смерти или вечному изгнанию с родной земли. Но народ Арцаха выбрал свободу и независимость, предпочитает смерть с оружием в руках, изгнанию и истреблению.

Ты можешь возразить: возможно жестокие убийства и резня – это в прошлом, а теперь такого не будет. Ты скажешь: немцы тоже убивали евреев, но теперь евреи могут спокойно жить в Германии. Скажу тебе: да, это так, но не забывай, что немцы принесли покаяние, даже упоминание имени Гитлера в каком-либо положительном контексте они считают моральным преступлением. Турция и Азербайджан не принесли покаяния, они негативно воспринимают любое упоминание о геноцидах, коих было множество. Мавзолей Кемаля Ататюрка (одного из главных руководителей и вдохновителей Геноцида христианского населения Османской империи во время греко-турецкой войны 1919–1922), находящийся в Анкаре обязательно посещают высокие гости турецкого руководства. А если нет покаяния, повторение трагедии неизбежно...

Опять эмоции… Что ж прости! Не могу дольше держаться сухого рассуждения. Я видел многое своими глазами. Итак, есть ли выход из этой ситуации? Он может быть найден только через покаяние, как свидетельствует пример немецкого народа. Но есть ли надежда на это?.. Если хочешь найти для себя ответ, прочти «Каменные сны» азербайджанского писателя Акрама Айлисли. Хочешь узнать больше и имеешь крепость понести? Прочти историю Генерала из первого из «Трёх разговоров» Владимира Соловьёва.

А я умолкаю. Помолимся о том, чтобы матери увидели живыми своих сыновей...

 



Армен Саркисян: <Уверен, что в это сложное для Армении и Арцаха время братский Кипр стоит возле нас>
2020-10-01 15:17

АрмИнфо.  Президент Армении Армен Саркисян направил поздравления президенту Кипра Никосу Анастасиадису по случаю национального праздника - Дня независимости.

В своем послании Армен Саркисян особо подчеркнул тесные взаимоотношения с Кипром, основанные на многовековой дружбе, историко-культурных связях, общих духовных ценностях, которые являются лучшей основой для углубления и развития двустороннего сотрудничества.

<Как Вам известно, рано утром 27 сентября Азербайджан начал широкомасштабное нападение на Республику Арцах, нацелившись также на мирное население. На протяжении десятилетий Азербайджан пытается разрешить нагорно-карабахский конфликт военной силой, игнорируя все международные и моральные нормы, отказываясь, за столом переговоров, найти ключ к мирному урегулированию конфликта. Арцах и Армения единодушно противостоят этой авантюрной и деструктивной политике азербайджанского руководства, во главе которой стоит Турция, и продолжают достойно отвечать врагу. Уверен, что в это сложное для Армении и Арцаха время братский Кипр стоит возле нас>, - сказал он.

Президент Армении пожелал своему кипрскому коллеге крепкого здоровья и успехов, а дружественному народу Кипра  - мира и продолжительного прогресса.



Генсек СЕ об эскалации в Карабахе: Никакие политические соображения не могут оправдать ужас и страдания этих женщин, мужчин и детей
2020-10-01 15:18

АрмИнфо. Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич выступила с заявлением, в котором призвала стороны нагорно- карабахского конфликта прекратить боевые действия.

В заявлении, опубликованном на сайте СЕ, в частности, говорится:

"По мере эскалации вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха с ростом числа жертв среди гражданского населения, я скорблю в связи с гибелью многих людей, в том числе мирных жителей, которые стали

жертвами боевых действий.

Никакие политические соображения не могут оправдать ужас и страдания этих женщин, мужчин и детей. Я умоляю все стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия и незамедлительно выполнить временные меры, принятые Европейским судом по правам человека. Мирное решение должно быть найдено за столом переговоров, чтобы не допустить серьезный гуманитарный кризис", - отметила Генсек СЕ, подтвердив свою поддержку деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ в этом направлении.



Лукашенко переговорил с Алиевым и Пашиняном в связи с ситуацией в зоне карабахского конфликта
2020-10-01 15:22

АрмИнфо. Глава Беларуси Александр Лукашенко 1 октября провел телефонные разговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс- службе белорусского лидера.

Стороны традиционно обсудили развитие двусторонних отношений, торгово- экономическое сотрудничество и другие актуальные вопросы. Главной темой обоих телефонных разговоров стала ситуация в Нагорном Карабахе.



Минобороны РА: За полдня уничтожено три самолета, два вертолета и 6 БПЛА противника
2020-10-01 15:26

АрмИнфо. Противник продолжает нести потери.

Так, подразделения Армии обороны Ацаха уничтожили три самолета, два вертолета и 6 беспилотников противника за полдня. Об этом сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. 



Песков заявил о последствиях участия третьих стран в ситуации с Карабахом
2020-10-01 15:28

АрмИнфо. Заявления о возможной военной поддержке одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе являются провокационными, а любое участие третьих стран в этом противоборстве может иметь крайне негативные последствия. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит <Российская газета>.

Он не стал комментировать риторику Анкары и отвечать на вопрос, есть ли в Кремле данные о вмешательстве Турции. "Мы считаем, что любые заявления о возможной военной поддержке одной из сторон носят, наверное, скорее провоцирующий характер для дальнейшей эскалации напряженности. Мы считаем, что подобные заявления сейчас очень вредны", - сказал Песков.

"И, конечно, мы считаем, что любое участие третьих стран в этом противоборстве тоже может иметь крайне негативные последствия", - заключил пресс-секретарь российского лидера.



Путин созвал заседание Совбеза: Главы России, США и Франции готовят совместное заявление  по ситуации в Нагорном Карабахе
2020-10-01 15:29

АрмИнфо. Глава российского государства Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности.

Как сообщает Кремль, особое внимание уделено ситуации на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, выражена крайняя обеспокоенность в связи с продолжающимися боями.

Владимир Путин проинформировал участников совещания о подготовке совместного заявления глав государств - сопредседателей Минской группы (России, США и Франции) по ситуации в Нагорном Карабахе.

"Сегодня обсудим работу на направлении, связанном с нашими странами-соседями, то есть на одном из приоритетных направлений нашей работы на внешнем контуре. У нас есть и докладчик, мы его заслушаем. Поговорим по текущим вопросам, и по этой тематике, и по внутренней",

- сказал Путин в начале совещания.

В совещании приняли участие председатель Правительства Михаил Мишустин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, руководитель Администрации президента Антон Вайно, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, а также заместитель Руководителя Администрации президента Дмитрий Козак.



ВС Азербайджана обстреляли автомобиль журналистов Agence France-Presse в Арцахе
2020-10-01 15:55

АрмИнфо. Появляется новая информация о пострадавших журналистах в  результате обстрела ВС Азербайджана города Мартуни Нагорного Карабаха.

Как сообщает армянский единый инфоцентр, число журналистов, пострадавших в результате обстрела Мартуни достигло четырех, среди раненных оператор сайта 24news.am.

Также сообщается, что ВС Азербайджана также обстреляли автомобиль, перевозящий журналистов Agence France-Presse (AFP). К счастью жертв нет.

Ранее, АрмИнфо уже сообщало, что в результате атаки на город Мартуни пострадали два журналиста французского Le Monde и оператор армянского телеканала "Армения". Все они госпитализированы. 



Иранист: Террористы на северных границах - угроза безопасности Ирана
2020-10-01 16:05

АрмИнфо. В целом, в существующих сегодня условиях боевых действий, иранская политика, естественно, направлена на решение проблем, исходящих из интересов Тегерана. Подобное мнение выразил АрмИнфо завкафедрой иранистики ЕГУ Вардан Восканян.

"Интересы же Тегерана предполагают отсутствие каких-либо успехов в реализации планов Баку и продвижении азербайджанской армии. В то же время открыто антиазербайджанской позиции Иран занимать не станет. В первую очередь в силу наличия откровенно проиранских сил внутри Азербайджана. Тегеран никоим образом не пожелает ставить их под удар. В первую очередь с учетом ожидаемых после поражения Азербайджана внутривластных проблем в Баку", - подчеркнул он.

Согласно иранисту, в случае если события в Азербайджане пойдут в направлении формирования новой власти в стране, Тегеран, естественно, будет заинтересован иметь во власти в Баку проирански настроенные силы. Иными словами, представителей шиитских религиозных групп.

Еще одной важной проблемой Тегерана в контексте продолжающейся агрессии Азербайджана в отношении Арцаха, согласно эксперту, является наличие исламских террористов на его собственных северных границах. Последний факт, по оценкам ираниста, существенным образом угрожает безопасности ИРИ, учитывая, что иранцы боролись в Сирии, Ираке и других регионах именно с этим контингентом. В этом свете, привлечение Азербайджаном к боевым действиям подобной публики вызвало в Тегеране серьезную озабоченность.

"Ну и конечно, в этом свете, невозможно не отметить активизацию в Азербайджане и в текущих боевых действиях с Арцахом турецкого фактора. Перспектива усиления на Южном Кавказе турецкого влияния понятным образом и по вполне понятным причинам радовать Тегеран не может. В этом свете, гиперактивность Анкары в последних дипломатических и военных процессах и действиях существенно способствует усилению проармянских позиций в Иране", - подытожил иранист.

Сегодня Армия обороны Арцаха сбила на южном участке линии соприкосновения вертолет противника.  Уничтожение вертолета произошло в районе высоты Варазатумб.  Упал вертолет на территории Ирана. Министерство обороны Республики Арцах заявило, что инцидент не содержал никакого умысла. "Развязанные Азербайджаном, военные действия проходят очень близко от границы с Ираном, соответственно, подобные случаи неизбежны", - отмечается в сообщении.



Журналисты <Дождя> попали под обстрел азербайджанской армии
2020-10-01 16:21

АрмИнфо. Заместитель главного редактора <Дождя> Дмитрий Еловский попал под обстрел в Нагорном Карабахе, сообщает телеканал. Еловский и другие иностранные журналисты приехали в город Мартуни, где <им показывали дома, в которые 27 и 28 сентября попадали снаряды>.

В центре города Еловский записывал интервью с местным жителем, и, как пишет сайт <Дождя>, <в этот момент журналисты услышали звуки взрывов за несколько десятков метров>.

<К счастью, рядом был подвал, и мы все туда побежали>, - приводит сайт телеканала слова Еловского.

Напомним, что в том же Мартуни сегодня под обстрел попали журналисты французской газеты Le Monde, есть раненые, съемочная группа программы <Жам> телеканала <Армения>, съемочная группа телекомпании CivilNet из пяти человек, пострадавших нет и журналист 24News Севак Вардумян, получивший травму спины. 



Премьер-министр РА: Армения и армяне Южного Кавказа - последнее препятствие на пути турецкой экспансии
2020-10-01 16:23

АрмИнфо. Почему 100 лет спустя Турция вернулась на Южный Кавказ? Продолжить Геноцид армян.

Эту запись на своей странице в Facebook оставил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, продолжение политики геноцида - это не только способ осознать  ненависть Турции к армянам, но и прагматический вопрос. Армения и армяне Южного Кавказа - последнее препятствие на пути турецкой экспансии на север,  на юго-восток, на  восток  для реализации своей имперской мечты.  "Это уже не только вопрос Карабаха, это не только вопрос безопасности армянского народа.  Это уже не вопрос международной  безопасности. Армянский народ защищает и  международную безопасность, выполняя,  возможно, современную историческую миссию", - написал  глава армянского правительства. 



Путин, Макрон и Трамп призвали руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно и без предварительных условий возобновить переговоры
2020-10-01 16:26

АрмИнфо. Президенты России, США и Франции выступили с совместным заявлением по Нагорному Карабаху.

Как сообщает Кремль, в заявлении, в частности, говорится: "Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп и президент Французской Республики Эммануэль Макрон, представляющие страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ, самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне нагорно- карабахского конфликта.

Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых.

Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооружёнными силами участвующих сторон.

Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ".



Вице-спикер НС РА обратился с призывом к нацменьшинствам Азербайджана: Это не ваша война
2020-10-01 16:30

АрмИнфо. Вице-спикер Национального Собрания Армении Ваге Энфиаджян выступил с заявлением, адресованным к нацменьшинствам Азербайджана.

В заявлении, размещенном в Facebook, вице-спикер, в частности, отметил: "Очередная авантюра дерзкой? неоосманскои? политики Турции и Азербайджана раскрывается в том, что Баку отправляет на первую линию огня этнические меньшинства - лезгин, талышеи?, аварцев, татов, курдов. Именно они пополняют ряды призывников, тогда как за их спинами прячутся дети высокопоставленных чиновников.

<Жители Лeнкoрана, Астары, Лерика, Гусары, Хачмаза, Губы - мальчишки, лишенные возможности вести собственную жизнь, ныне вовлечены в тюркские авантюры. Наша война ведется не с этими народами, у нас с ними тысячелетняя общая история. Эти народы требуют убрать своих детей с поля битвы. Это не ваша борьба, бои?котируйте, не подчиняйтесь приказам диктатора с психическими расстройствами, - призвал вице-спикер НС РА. 



Эрдоган не унимается: Под ударом вновь Армения и минские посредники
2020-10-01 16:33

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь с трибуны турецкого парламента раскритиковал позицию стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ по ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Продолжающиеся призывы сопредседателей к прекращению огня неприемлемы.  Решение проблемы придет вслед за выводом ВС Армении с территории Азербайджана.  Наши братья в Азербайджане вынуждены сегодня сами решать свою проблему. Для нас неважны призывы стран, игнорирующих факт оккупации", - заявил Эрдоган на открытии осенней сессии турецкого парламента.

Турецкий лидер предупредил страны, поддерживающие Армению назвав ее "государством-бандитом", что они несут ответственность перед общей совестью человечества.

"Турция воспринимает Азербайджан с призмы принципа "одна нация и два государства".  Мы продолжим оказывать посильную поддержку азербайджанским братьям", - пообещал он, передает Анадолу.

В заключение он заверил, что народ и парламент Турции во все времена "поддерживали и являлись источником надежды справедливой борьбы дружественных народов: от Кипра до Азербайджана, от Балкан до севера Африки".



Арарат Мирзоян: Как парадоксально это ни звучит, но Турция уничтожает Азербайджан
2020-10-01 16:48

АрмИнфо. Как парадоксально это ни звучит, но Турция уничтожает Азербайджан. Подобную запись своей странице в соцсети Facebook опубликовал спикер парламента Армении Арарат Мирзоян.  Мирзоян, в частности, написал: "Территория к востоку от Армении и Арцаха превращается в непонятную смесь еще одного турецкого оплота международных террористов". 



Макрон: У Франции есть факты участия сирийских боевиков из Турции в боевых действиях в Нагорном Карабахе
2020-10-01 17:22

АрмИнфо. У Франции есть факты, что сирийские боевики из Турции принимают участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в Брюсселе перед заседанием саммита ЕС.

"Мы располагаем точной информацией, которая указывает на то, что сирийские боевики покинули поле боя в Газиантепе, чтобы присоединиться к боевым действиям в Карабахе.  Это очень серьезно", - сказал Макрон.

Он также добавил, что этот вопрос также планируется обсудить на сегодняшнем саммите ЕС.

Вместе с тем французский лидер также проинформировал, что условился с президентами РФ и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом обмениваться всей информацией по ситуации в Нагорном Карабахе.

Коснувшись сообщения о ранении журналистов Le Monde в Арцахе, он отметил, что из Франции будет направлен самолет в Ереван, чтобы забрать их.

Ранее стало известно, что состояние попавшего под обстрел в Карабахе французского журналиста крайне тяжелое, он оперируется в Степанакерте. 



Пушков оценил заявление Путина, Трампа и Макрона по Нагорному Карабаху
2020-10-01 18:06

АрмИнфо.   Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал совместное заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху редким примером единства мировых лидеров.

Ранее лидеры России, США и Франции - стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - призвали к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе.  Президенты Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выразили соболезнования семьям убитых и раненых. Лидеры призвали Ереван и Баку обязаться возобновить переговоры без условий.

"Совместное заявление глав России, США и Франции по Нагорному Карабаху - редкий в последнее время пример единства мировых лидеров по острому региональному кризису.  Такого единства нет ни по Сирии, ни по Донбассу, ни по Ирану. На другой чаше весов лишь один президент

- (турецкий лидер Тайип) Эрдоган", - написал Пушков на своей странице в Twitter.



Тоноян: Масштаб боевых действий, инициированных Азербайджаном при безоговорочной поддержке Турции, беспрецедентен
2020-10-01 18:09

АрмИнфо.  Франция глубоко обеспокоена напряженной ситуацией и внимательно следит за развитием событий  в зоне нагорно- карабахского конфликта. Об этом на встрече с министр обороны Армении Давидом Тонояном заявил  посол Франции в  РА Джонатан Лакот, при этом выразив соболезнования   в связи с недавними жертвами среди военных и гражданского населения.

Как сообщает пресс-служба МО РА, министр обороны сообщил, что масштаб боевых действий, инициированных Азербайджаном при безоговорочной поддержке Турции, беспрецедентен, они ведутся по всей линии соприкосновения.

Тоноян подчеркнул, что Армия обороны выполняет поставленные перед ней задачи, развивает успех, сдерживает агрессию, развязанную противником, и наступательные операции Вооруженных сил Азербайджана будут и дальше получать сокрушительные удары и этот процесс уже начался.

В ходе встречи была достигнута договоренность о постоянном контакте и обмене информацией о развитии ситуации.



Парламент Армении официально обратился в Секретариат ПА ОДКБ по вопросу Афганистана
2020-10-01 18:11

АрмИнфо. В ответ на содействующие турецко- азербайджанской агрессии заявления Афганистана, НС РА официально обратилось в Секретариат ПА ОДКБ начать процесс лишения Афганистана статуса наблюдателя в этой организации. Об этом сообщает пресс-служба парламента.



Франкоязычная и Фламандская группы дружбы Бельгии выразили поддержку Арцаху
2020-10-01 18:12

АрмИнфо. Франкоязычная группа Бельгии, состоящая из бывших и нынешних депутатов федерального и регионального парламентов Бельгии, представляющих различные партии, членов Совета старейшин и мэров ряда городов, а также преподавателей, юристов и общественных деятелей, выразила свою озабоченность в связи с тактикой Азербайджана, нацеленной на мирных жителей Арцаха, и непозволительной вовлеченностью Турции в этот процесс.

Группа призвала Азербайджан принять механизм расследования нарушений режима прекращения огня Минской группы ОБСЕ и отвести от границы снайперов. <Мы выражаем полную поддержку населению Арцаха и демократически избранным властям Республики Арцах. Не может быть альтернативы мирному урегулированию конфликта>, - говорится в их заявлении.

Члены Фламандской группы дружбы с Арцахом выразили глубокую озабоченность по поводу причастности протурецких сирийских джихадистов. <Мы призываем к немедленному прекращению огня и настоятельно призываем стороны сесть за стол переговоров. После десятилетий нестабильности народ Арцаха заслуживает мира и стабильного будущего, основанного на праве на самоопределение>.



Омбудсмен Армении решительно осудил обстрел журналистов в Арцахе
2020-10-01 18:15

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян решительно осудил обстрел журналистов, которые осуществляли свою профессиональную деятельность в Арцахе. Об этом Татоян написал на своей странице в соцсети Facebook.

 

Согласно источнику, ранения получили 2 журналиста Le Monde, один из них в тяжелом состоянии. Журналист 24Newsam и оператор ArmeniaTV также получили ранения. Ряд других журналистов также оказались под прицельным огнем. Вооруженные силы Азербайджана взяли под прицел машину международного агентства Agence France-Presse.

 

«На данный момент журналиста Le Monde оперируют в Степанакерте, его состояние оценивается как тяжелое. Репортеры были в одежде с отличительными знаками, а на автомашине были прикреплена надпись «Пресса». В случае с журналистами это особенно предосудительно, так как они находятся под особой защитой. Журналистская работа во время вооруженных действий особенно важна, так как гарантирует передачу миру объективных сведений о ситуации», - подчеркнул Татоян.



Захарова: В Москве считают контрпродуктивными любые воинственные заявления и действия третьих сторон по ситуации в зоне карабахского конфликта
2020-10-01 18:17

АрмИнфо. Настороженность вызывает циркулирующая информация о массовой вербовке боевиков на Севере Сирии и их переброске в зону нагорно-карабахского конфликта. Об этом 1 октября в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам в социальных сетях публикуются фото и видео сообщения об этом, размещаются списки убитых наемников, с указанием их принадлежности к той или иной сирийской антиправительственной группировке.

"Мы видим в этом очередное свидетельство того, что на остающихся долгое время без контроля законных властей территориях Сирии продолжают формироваться группировки, которые могут представлять опасность не только для Сирии", - отметила она.

Говоря в целом о ситуации в зоне карабахского конфликта, Захарова подчеркнула, что в Москве серьезно озабоченны, продолжающейся с 27 сентября эскалацией в зоне конфликта. "В результате обмена ударами имеются значительные разрушения военной и гражданской инфраструктуры, многочисленные жертвы с обеих сторон, в том числе и среди мирного населения. Мы призываем стороны к максимальной сдержанности, прекращению боевых действий", - отметила представитель МИД РФ, при этом выразив соболезнования родным и близким погибших и раненых.

Вместе с тем она напомнила, что РФ связывают с Азербайджаном и Арменией многогранные дружественные связи, в России проживают многочисленные армянская и азербайджанская общины.

"Нам далеко не безразлично то, что происходит в регионе. Мы убеждены, альтернативы мирному урегулированию конфликта нет. Решение региональных проблем лежит исключительно в политико-дипломатической плоскости. Россия как в национальном качестве, так и в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ с первых часов боестолкновений последовательно прилагает всемирные усилия на незамедлительного прекращения огня и возобновления мирного процесса", - сказала Захарова.

Она напомнила, что президент РФ с премьером Армении обсуждал ситуацию в ходе телефонных разговоров 27 и 29 сентября,  глава МИД РФ находится в постоянном контакте с армянским и азербайджанским коллегами, также состоялся его разговор с министром иностранных дел Турции. По ее словам, сопредседатели МГ ОБСЕ сделали заявлением, в котором осудили использование силы, призвали враждующие силы незамедлительно прекратить боевые действия, а также возобновить переговоры в поисках мирного и окончательного решения конфликта.

"В настоящее время они продолжают принимать солидарные усилия, направленные на деэскалацию ситуации", - сказала она, напомнив также о заявлениях, сделанных по итогам заседаний Совбеза ООН и Совета ОБСЕ.

По ее словам на фоне этих драматически развивающихся событий, в Москве считают контрпродуктивными любые воинственные заявления и действия третьих сторон, которые могут спровоцировать дальнейшую эскалацию, чреватую негативным последствиями для ситуации в Закавказье, что может иметь самые непредсказуемые последствия.



Эммануэль Макрон: <Мы будем сопротивляться вместе. Будьте уверены>
2020-10-01 18:38

АрмИнфо. <Мы будем сопротивляться вместе. Будьте уверены>, - записал Президент Франции Эммануэль Макрон в своем Твиттере.

Ранее Макрон заявил, что переброска джихадистов в Карабах в корне меняет обстоятельства происходящего.  В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на заседании Европейского совета, добавил французский президент. 



Минобороны: Инициатива на фронте находится в руках армянских ВС
2020-10-01 18:51

АрмИнфо. Сейчас вдоль всей линии фронта идут артиллерийские бои с разной интенсивностью. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь министра обороны РА Шушан Степанян.

<Инициатива на фронте находится в руках армянских вооруженных сил. Огневые точки противника подавляются>, - написала она.



Армия обороны Арцаха: Сегодня наши войска ПВО уничтожили штурмовики Су-25 и вертолеты МИ-24 противника
2020-10-01 18:53

АрмИнфо.  По предварительным данным, сегодня войска ПВО Армии обороны Арцаха уничтожили штурмовики Су-25 и вертолеты МИ-24 противника. Об этом говорится в сообщении АО Арцаха, при этом добавляется, что детали уточняются.

Как ранее сообщало АрмИнфо, АО Арцаха сегодня поразила 3 боевых самолета, два вертолета, а также 6 БПЛА.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 2 октября
2020-10-01 19:10

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 2 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Гая, Ханджяна, Закаряна, Саят-Новы, частично улицы Сафаряна, Ширака, частично кварталы “Болор охер”, “Цирананоц” в общине Егвард;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-11:00  станции сотовых операторов “Виваселл МТС”, ВЕОН-Армения”, “Юком” и газозаправочные станции в селе Цовак;

12:00-15:00  села Кахакн, Кутакан, Третук, Мец Масрик, телестанция “Масрик”, станции сотовых операторов “ВиваСелл МТС”, ВЕОН-Армения”, “Юком” и газозаправочные станции;

15:30-17:00  села Шатван, Джахацадзор, Шатджрек, Норабак, Неркин Шоржа, Верин Шоржа, Айрк, станции сотовых операторов “ВиваСелл МТС”, ВЕОН-Армения”, “Юком”.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



Омбудсмен Арцаха призывает международное сообщество дать надлежащую оценку военным преступлениям Азербайджана
2020-10-01 19:38

АрмИнфо.  В результате обстрела ВС Азербайджана города Мартуни погибло 4 человека и 11 получили ранения. Об этом говорится в официальном сообщении Омбудсмена Арцаха Артака Бегларяна.  В числе раненных есть журналисты, в частности, французского издания LeMond.  Омбудсмен навестил раненных журналистов, состояние одного из которых оценивается как тяжелое. Согласно проверенной информации, Азербайджан умышленно и целенаправленно нанес удар по гражданским объектам в центре города Мартуни из системы залпового огня <Град>.  Защитник прав человека решительно осуждает нападения Азербайджана на гражданское население и инфраструктуру, а также на журналистов и призывает международное сообщество дать надлежащую оценку военным преступлениям Азербайджана.

Артак Бегларян обратился к международным правозащитным организациям с просьбой организовать срочную поездку в Арцах с целью проведения ознакомительной миссии на месте и предотвращения угроз жизни и здоровью жителей Арцаха.

<Довольно преступно молчать или необоснованными политическими доводами избегать личной ответственности в вопросе защиты прав населения Арцаха>, - говорится в сообщении.



Косачев считает по-своему уникальным документом заявление лидеров РФ, США и Франции по Нагорному Карабаху
2020-10-01 19:41

АрмИнфо.  Политики в Армении и Азербайджане должны прислушаться к заявлению лидеров РФ, США и Франции по Нагорному Карабаху. Об этом на своей странице в Facebook написал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

<Заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху я считаю не просто важным, но по-своему уникальным документом. Если учитывать прежде всего тот политико-дипломатический фон, на котором лидерам трех стран удалось договориться о согласовании позиций по нагорно-карабахскому конфликту. А фон этот неблагоприятный до такой степени, что многие могли заподозрить отсутствие диалога между тремя странами в принципе.

Именно поэтому озвученная тремя лидерами единая позиция по одной из острейших международных проблем, с осуждением эскалации насилия, с призывом к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению переговоров по существу без выдвижения предварительных условий, имеет значение не только для самого конфликта.  Это показатель, что международная дипломатия еще жива, что сообщество готово реагировать на вызовы, что есть темы, которые объединяют столь разные страны, помогая отставить в сторону противоречия.

И на месте политиков Азербайджана и Армении я бы действительно внимательно прислушался к позиции, высказанной в заявлении. Она достаточно жестко указывает, что не будет одобрения и поддержки тем, кто несет ответственность за продолжение боевых действий и жертв среди населения. И здесь не получится, в частности, разыграть тему противоречий между Россией и Западом, на чем уже пытаются спекулировать в некоторых третьих странах.

Сильный ход со стороны мировых лидеров, и это внушает надежду на нормализацию обстановки в регионе>, - отметил он. 



Захарова: Российская сторона располагает собственными наработками о переброске наемников с Ближнего Востока в зону карабахского конфликта
2020-10-01 19:43

АрмИнфо. Российская сторона располагает собственными данными о переброске наемников с Ближнего Востока в зону нагорно- карабахского конфликта. Об этом 1 октября в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Так, в частности на уточнение журналиста о том, что информация МИД РФ о переброске наемников опирается на данные российских спецслужб или же на заявлениях  лидеров Армении и Азербайджана, а также публикаций в СМИ, Захарова, в частности сказала: " Вы знаете, у нас эти данные имеются. У нас эта информация, которой мы располагаем.  Поэтому, в данном случае Вы правы, она есть и была  в средствах массовых информаций представлена в виде материалов из соцсетей и соответствующих публикаций, но делая подобный комментарий, который вчера был опубликован на сайте МИД, мы, безусловно располагали и собственными наработками, фактами и информацией", - сказала она, при этом отметив, что сейчас не хотела бы конкретно вдаваться в детали, кто именно перебрасывается в зону карабахского конфликта.



МИД Индии выступил с заявлением в связи с ситуацией в зоне карабахского конфликта
2020-10-01 19:47

АрмИнфо. МИД Индии выступил с заявлением  в связи с ситуацией в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении, в частности говорится: "Мы видели тревожные сообщения о возобновлении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, которые произошли рано утром 27 сентября 2020 года и привели к жертвам с обеих сторон.

Индия обеспокоена этой ситуацией, которая угрожает региональному миру и безопасности. Мы подтверждаем необходимость немедленного прекращения сторонами боевых действий, проявления сдержанности и осуществления всех возможных шагов для поддержания мира на границе. Индия считает, что любое прочное урегулирование конфликта может быть достигнуто только мирными средствами путем дипломатических переговоров.

В этой связи мы поддерживаем постоянные усилия Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном". 



Заявление: С 1 октября тариф на роуминг в Арцахе составит 5 драмов
2020-10-01 19:49

АрмИнфо. С 18:00 1 октября в сети <Карабах Телеком> тариф на роуминг входящих (ранее действующий тариф 14 драмов/мин.) и исходящих (ранее действующий тариф 28 драмов/мин.) звонков на любые сети Республики Армения составит 5 драмов/мин. Об этом говорится в совместном заявлении операторов связи Армении - Beeline, VivaCellMTS и Ucom.

Кроме того, тариф 5 драмов/мин.  будет действовать на звонки на мобильные и фиксированные сети ЗАО <Карабах Телеком>, вместо ранее действующего тарифа в 28 драмов/мин. Стоимость отправки SMS-сообщения также составит 5 драмов.

<В то же время, настоятельно рекомендуем звонить только в случае крайней необходимости, чтобы сеть ЗАО <Карабах Телеком> оставалась незагруженной>, - говорится в заявлении.



Премьер-министр  Греции:  Турецкая провокация недопустима
2020-10-01 19:51

АрмИнфо.  Турецкая провокация недопустима. Об этом, как передает портал Kathimerin, перед саммитом Европейского Совета заявил премьер- министр Греции Кириакос Мицотакис.

<Пришло время Европе смело и искренне обсудить, какие отношения она действительно хочет иметь с Турцией. Одно можно сказать наверняка: турецкие провокации, будь то односторонние действия или крайняя риторика, больше недопустимы. Поведение Турции нарушает суверенные права двух государств - членов Европейского Союза - Греции и Кипра, кроме того, такое наносит ущерб значительным геополитическим интересам всей Европы в Средиземноморье>, - сказал г-н Мицотакис.

Он добавил, что открываются два пути: первый - это путь диалога, дипломатии, диалога, который должен основываться на уважении международного права, недопущении односторонних действий и правилах добрососедства. Другой путь - эскалация напряженности, которая неизбежно - рано или поздно - приведет к европейским действиям в ущерб Турции.

<Греция на практике доказала, что хочет идти первым путем. Турция должна сделать то же самое.  Но она должна делать это последовательно>, - сказал греческий премьер-министр.



Противник обстрелял трассу Варденис-Сотк
2020-10-01 19:54

АрмИнфо.  Вооруженные силы Азербайджана подвергли обстрелу трассу Варденис-Сотк в Гегаркуникской области Армении. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.



Иранский ребенок пострадал от азербайджанской ракеты
2020-10-01 20:01

АрмИнфо.  Губернатор Ходафарина (Иран) сообщил, что в результате обстрела из реактивных систем залпового огня в селе Парвизханлу был ранен 6-летний ребенок. Об этом передает Армянский объединенный инфоцентр.

Согласно сообщению, снаряд попал в жилой дом, а местоположение села показывает, что оно было обстреляно Вооруженными силами Азербайджана.

Парвизханлу находится в тылу войск Армии обороны Карабаха, на границе между Карабахом и Ираном, примерно в 10-12 км от расположения азербайджанских вооруженных сил и границы с Азербайджаном. 



В избранное