Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МО Армении опровергает заявление Азербайджана о нанесении ударов по Геранбойскому и Тертерскому районам



МО Армении опровергает заявление Азербайджана о нанесении ударов по Геранбойскому и Тертерскому районам
2020-10-20 20:01

АрмИнфо. Министерство обороны Армении опровергает заявление Минобороны Азербайджана о том, что армянская сторона якобы наносит ракетно - артиллерийские удары по Геранбойскому  и Тертерскому  районам Азербайджана. Об этом сообщила пресс-секретарь министра обороны РА   Шушан Степанян. 



Временно прекращается прием заявлений о состоянии здоровья военнослужащих и добровольцев
2020-10-20 20:47

АрмИнфо. Временно прекращается прием в военно-медицинское управление Министерства обороны Армении заявлений и жалоб о состоянии здоровья военнослужащих и добровольцев.

Как передает пресс-служба МО РА, в условиях военного положения медицинское обслуживание всех военнослужащих, в том числе, призывников и добровольцев, в равной степени осуществляется в общей системе лечебно- эвакуационных мероприятии? ВС в соответствии с порядком, действующим в воинских частях или в местах дислокации. 



Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Эммануэлем Макроном
2020-10-20 20:49

АрмИнфо.  По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Президента РФ Владимира Путина с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном.

Как сообщает сайт Кремля, Президент России выразил соболезнования в связи с произошедшим в пригороде Парижа 16 октября терактом - варварским убийством французского учителя.

В этом контексте подтверждена обоюдная заинтересованность в активизации совместных усилий по борьбе с терроризмом и распространением экстремистской идеологии.

В ходе разговора детально обсуждено развитие ситуации в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Владимир Путин проинформировал о предпринимаемых шагах по предотвращению дальнейшей эскалации боевых действий и скорейшему возобновлению переговоров в целях политико- дипломатического урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Акцентирована важность соблюдения противоборствующими сторонами достигнутых 10 и 17 октября договорённостей о прекращении огня.

Подчёркнута готовность к продолжению тесной координации России и

Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также по линии Совета Безопасности ООН.

Условлено о контактах на различных уровнях. 



Тигран Балаян по совместительству назначен послом Армении в Люксембурге
2020-10-20 20:51

АрмИнфо.  Указом президента РА Армена Саркисяна посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян по совместительству назначен послом РА в Великом Герцогстве Люксембург (резиденция - Гаага).   Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

Согласно источнику, указ подписан на основе предложения премьер-министра на основании пункта 2 части 1 статьи 132 Конституции Армении. 



Греция призывает Еврокомиссию приостановить действие соглашения о таможенном союзе между Турцией и ЕС
2020-10-20 20:53

АрмИнфо. Греция призывает Еврокомиссию рассмотреть возможность приостановки действия соглашения о таможенном союзе между Турцией и ЕС.  Об этом сообщает Афинско-Македонское агентство новостей со ссылкой на свои дипломатические источники.

Поводом для обращения, как отмечает источник, послужили продолжающиеся провокации Анкары.

В письме к еврокомиссару по соседству и расширению Оливеру Вархели, министр иностранных дел Греции Никос Дендиас отметил, что ЕК должна рассмотреть полное приостановление работы таможенного союза "как сигнал неодобрения продолжающегося незаконного поведения Турции" против Европейского союза.

Он также заявил, что Турция продолжает в одностороннем порядке нарушать правила таможенного союза ЕС-Турция,  вводя непредвиденные тарифы, и призвал Европейскую комиссию немедленно рассмотреть вопрос о принятии дальнейших мер. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=56901
2020-10-20 21:22

АрмИнфо.  Деятельность США в биолабораториях на территории СНГ вызывает серьезную озабоченность, она непрозрачна и ведется в отрыве от подходов, которые использует мировое сообщество, заявил зампред Совбеза РФ  Дмитрий Медведев, слова которого цитирует РИА "Новости".

"Серьезную озабоченность вызывает исследовательская деятельность ряда стран, прежде всего Соединенных Штатов Америки, в биологических лабораториях, которые они разместили на постсоветском пространстве, и стараются продвигать вообще по всему миру. Почему вызывает такого рода деятельность вопросы? Она непрозрачная, она ведется в отрыве от тех подходов, которые используются мировым сообществом, международными организациями, поэтому вызывает вопросы", - сказал Медведев на заседании межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросам создания системы защиты от новых инфекций.

Он отметил, что такие вопросы возникали и раньше, "но особенно такие вопросы формируются часто сейчас, имея ввиду все, что человечество получило в этом году с пандемией нового коронавируса".  И это, безусловно, чревато самыми различными проблемами. Включая вспышки инфекционных заболеваний, ну не говоря уже о более серьезной проекции, связанной с использованием новых инфекций. О чем я говорю, вы сами прекрасно понимаете", - заявил Медведев.



МО РА:   Ситуация на карабахском фронте стабильная и управляемая
2020-10-20 23:16

АрмИнфо. Ситуация на карабахском фронте стабильная и управляемая. Об этом 20 октября на брифинге заявил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, в целом к вечеру сегодняшнего дня интенсивность боевых действий немного снизилась.  В целом, ситуация продолжает оставаться напряженной. С утра 20 октября противник в очередной раз предпринял атаки как на свереном, так и на южном направлениях фронта. Более ожесточенные бои развернулись на южном направлении, однако армянским вооруженным силам удалось успешно подавить некоторые наступательные действия врага и отбросить его. Также в течение дня удалось сбить несколько беспилотных летательных аппаратов, среди которых и турецкие беспилотники Bayraktar.      

Говоря о распространяемой противником дезинформации о взятии того или иного населенного пункта, Арцрун Ованнисян отметил, что иногда противник отдельными группами проникает на территории за фронтовой линией, осуществляет съемку, и распространяет информацию, предназначенную, в первую очередь, для внутренней аудитории. Иногда это оказывает воздействие и на армянское общество.  Арцрун Ованнисян призвал не распространять такую информацию. 



Грейс Наполитано внесла в Конгресс резолюцию о признании независимости Арцаха
2020-10-21 01:37

АрмИнфо. В Палату представителей  Конгресса США внесена резолюция о признании независимости Республики Арцах. Автором резолюции выступает член Палаты представителей США Грейс Наполитано.

«Путь вперед - это путь свободы, поэтому сегодня я призываю к официальному признанию США независимости Республики Арцах», написала  в Twitter-е  республиканка Грейс Наполитано.



«Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана» - Президент Туркменистана
2020-10-21 08:46

АрмИнфо.Туркменистан - это одно из государств Центральной Азии - региона, который сегодня приковывает к себе все большее внимание мирового сообщества. Здесь переплетаются геополитические и геоэкономические интересы многих стран мира.

Осознавая это Туркменистан, под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, активно участвует в процессах, нацеленных на укрепление мира, стабильности, устойчивого развития и взаимопонимания между народами региона, что имеет немаловажное значение на достижение всеобщего мира и прогресса.    

Одним из важных партнёров Туркменистана в этой связи выступает Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), учрежденный в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН при поддержке государств-соседей и членов Совета Безопасности в 2007 году.  Штаб-квартира этой уникальной структуры находится в Ашхабаде.

Эффективность превентивной дипломатии проверена временем.  О роли и важности деятельности РЦПДЦА отметил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем видеообращении к участникам 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.  Туркменистан активно поддерживает работу и начинания данного Центра, который сделал много с момента образования, в частности, в продвижении политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия между государствами региона и близлежащими странами. Туркменистан активно сотрудничает с РЦПДЦА в деле поддержания региональной безопасности, включая имплементацию Глобальной Контртеррористической стратегии ООН.  Среди основных направлений нынешнего сотрудничества – преодоление насущных угроз и вызовов, в частности глобальной пандемии и её социально-экономических последствий.          

В 2020 году Туркменистан чествует 25-летие постоянного Нейтралитета государства. Путем поддержания дружественных, непредвзятых и взаимовыгодных отношений, государство достигло многого в рамках данного статуса, одним из столпов которого является превентивная дипломатия.

Как отметил Президент Туркменистана в ходе своего выступления на юбилейной 75-ой сессии Генассамблеи ООН: «Следуя логике своей нейтральной политики по обеспечению регионального мира, безопасности и развития, последовательному раскрытию потенциала превентивной дипломатии, в рамках сессии Туркменистан намерен предложить Генеральной Ассамблее рассмотреть проект резолюции «Роль Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии».

Туркменистан привержен региональному и международному сотрудничеству путем устоявшихся платформ и программ для достижения конкретных результатов в сфере экономики, торговли, здравоохранения, образования и науки, разработки энергетических  и транспортных коридоров, экологической безопасности. В этом контексте важно подчеркнуть партнерство Туркменистана в рамках  Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЕС) и других значимых структур.

Следуя принципам превентивной дипломатии, Туркменистан намерен и далее осуществлять позитивный вклад в процесс достижения мира, стабильности и устойчивого развития на региональном и международном уровнях.  

 



Владимир Спиваков перечислил свой гонорар за предстоящий концерт в фонд помощи детям Арцаха
2020-10-21 10:02

АрмИнфо.Российский дирижер и скрипач Владимир Спиваков присоединился к гуманитарной инициативе Ассамблеи Армян и свой гонорар за предстоящий концерт перевел в фонд Ассамблеи по сбору средств в помощь детям Арцаха. Об этом на своей страничке а Facebook написала супруга музыканта, телеведущая Сати Спивакова.

"Все собранные средства благотворительного марафона #АрмениЯсТобой #Арцах будут направлены на гуманитарную помощь детям Арцаха: обеспечение чрезвычайных и насущных нужд, включая продовольствие, жилье, медицинскую и материально-техническую поддержку",- отметила Спивакова.

Также супруга маэстро опубликовала фрагмент выступления Спивакова на концерте в Ереване, посвященном 100-летней годовщине Геноцида армян.

К инициативе ранее присоединились дирижер, создатель и художественныи?  руководитель оркестра Теодорр Курентзис, один из наиболее известных скрипачей в мире Сергей Хачатрян,  джазовый саксофонист Игорь Бутман, Мариам Мерабова, которые перевели свои гонорары за концерты в Москве, Санкт-Петербурге и Милане в фонд сбора средств Ассамблеи Армян



УЕФА отменила все матчи сборных Армении и Азербайджана на своих полях
2020-10-21 10:05

АрмИнфо.В связи с напряженной обстановкой в Нагорном Карабахе Исполнительный комитет УЕФА сегодня решил не проводить в Армении и Азербайджане матчи турниров УЕФА среди клубов и сборных до дальнейших распоряжений. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте организации.

Согласно заявлению, УЕФА внимательно следил за развитием ситуации, возникшей в конце сентября, и ранее уже перенес на нейтральные поля матч раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА и два матча Лиги наций УЕФА.

 

Европейский футбольный союз считает, что сегодняшние условия в этих странах не позволяют проводить матчи под эгидой УЕФА.

УЕФА обратится к Федерации футбола Армении и Ассоциации футбольных федераций Азербайджана, в том числе к их клубам, с просьбой предоставить альтернативные стадионы для проведения номинально домашних матчей в турнирах УЕФА.

"УЕФА продолжить отслеживать ситуацию. Сегодняшнее решение Исполнительного комитета УЕФА не влияет на текущую подготовку к проведению матчей ЕВРО-2020 в Баку следующим летом.  Также Исполнительный комитет УЕФА решил отменить элитный раунд и финальный турнир чемпионата Европы- 2019/20 среди юношей до 19 лет в связи с нестабильной эмидемиологической ситуацией в Европе и проблемами транспортного сообщения. Турнир должен был пройти в Северной Ирландии", - отмечается в заявлении.



Конгрессмен: США могут сыграть решающую роль в прекращении кровопролития в Арцахе
2020-10-21 10:05

АрмИнфо.Соединенные Штаты Америки могут сыграть решающую роль в прекращении кровопролития в Арцахе. Об этом на своей странице в Твиттер написал конгрессмен Фрэнк Паллоне, комментируя предстоящую встречу в Вашингтоне глав МИД Армении и  Азербайджана.

По мнению конгрессмена, госсекретарь Помпео должен использовать эти встречи, чтобы заставить Азербайджан прекратить их агрессивное поведение. "Это должно включать угрозу санкций США как средство сдерживания их смертоносной кампании", - написал Паллоне.

Ранее АрмИнфо сообщало, что главы МИД Армении и Азербайджана встретятся с госсекретарем  Майком Помпео в Вашингтоне  23 октября.



ГСЧС Арцаха: На рассвете Мартакерт и окрестные села вновь стали мишенью для вражеских ударов
2020-10-21 10:12

АрмИнфо.Азербайджан продолжает делать мишенью своих ударов мирные населенные пункты Арцаха.

Как сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Арцаха, в ночь с 20 на 21 октября режим прекращения огня относительно поддерживался во всех населенных пунктах, а на рассвете Мартакерт  и окрестные села вновь стали мишенью для вражеских ударов.

"Вчера в том же направлении использовалась авиация, бомбили объекты гражданской инфраструктуры. Вооруженные силы Азербайджана не только нарушают установленный режим прекращения огня в гуманитарных целях с, но и применяют запрещенное оружие против гражданского населения",- подчеркнули в ведомстве.

 



Подразделения ПВО АО Арцаха сбили вражеский самолет на южном фланге фронта
2020-10-21 10:21

АрмИнфо.Около 8:30 утра подразделения ПВО Армии обороны Арцаха сбили самолет противника на южном направлении, сообщила на своей странице в ФБ пресс-секретарь Армии обороны Армении Шушан Степанян

Обстановка относительно стабильно-напряженная. 



Армянская Ассамблея Америки призывает американские компании отказаться от лоббистской деятельности в пользу   Азербайджана
2020-10-21 10:46

АрмИнфо. Армянская Ассамблея Америки (ААА) призывает американские компании, лоббирующие интересы Азербайджана,   отказаться от сотрудничества с этой страной.  Об этом говорится в поступившем в Армении сообщении ААА.

"Вместо того, чтобы поддерживать режим, лидер которого пообещал истребить армян-христиан как собак, американские  фирмы должны прекратить сотрудничество с  Азербайджаном и Турций, если у них есть хоть толика  совести или чувство американского патриотизма", - заявили сопредседатели Ассамблеи Энтони Барсамян и Ван Крикорян.  По их словам, принимать кровавые деньги для распространения дезинформации от режимов Алиева и Эрдогана  среди членов Конгресса и администрации Трампа аморально и неоправданно. Эти тираны в Баку и Анкаре импортировали джихадистских террористов для организации очередного геноцида.  И никакие оправдания не смогут  скрыть преступления, совершенные международным терроризмом, изобилующие большим количеством обезглавливаний христиан.  ААА отмечает, что американским  компаниям, лоббирующим интересы Азербайджана,   должно быть стыдно.  Вооруженные силы этой страны наносят удары по школам, церквям, больницам, городской инфраструктуре и жилым районам  Арцаха, используя тяжелую артиллерию и современные ударные беспилотники. Мирные жители платят  высокую цену своими жизнями.  Между тем, отмечается в сообщении,  Эрдоган и Алиев  отказываются соблюдать подписанное перемирие,  отказываясь даже  забрать тела погибших на полях сражений  азербайджанских, турецких и джихадистских боевиков. Ввиду этих событий  лоббистские фирмы, представляющие некоторые из ведущих корпораций Америки, не должны принимать кровавые  деньги из Баку. 

В новостных сообщениях сообщается, что правительство Азербайджана  допускает сохранение услуг некоторых из самых влиятельных лоббистских фирм в Вашингтоне. Так,  компания  BGR Group, сообщила о сборах на сумму более 500 тысяч  долларов в 2019 году. Кроме того, корпоративные интересы таких компаний как BP, а также бывших официальных лиц активно льют воду на мельницу  Азербайджана, что обычно называют  "азербайджанской прачечной".  В ААА напоминают, что правозащитные организации и Государственный департамент США регулярно ссылаются на правительство Азербайджана за подавление инакомыслия, а также за тюремное заключение и пытки критиков правительства. Организация "Репортеры без границ" ставит Азербайджан на 168-е место по уровню свободы прессы из 180 стран, которые она отслеживает.  Кроме того, Госдепартамент США в своем отчете за 2019 год  сообщил об ужасающем состоянии прав человека в Азербайджане. Существенные проблемы с правами человека в этой стране  включали убийство,  пытки, произвольные задержания,  суровые, а иногда и опасные для жизни условия содержания в тюрьмах, наличие политических заключенных, произвольное вмешательство в частную жизнь, повсеместные проблемы с независимостью судебной власти,  жесткие ограничения свободы  слова, прессы и Интернета.  Также  отмечается насилие  в  отношении журналистов,  преследования и лишение свободы журналистов по сомнительным обвинениям, а также блокировку веб-сайтов. Наблюдается   существенное вмешательство в права на мирные собрания и свободу ассоциаций, ограничения свободы передвижения,  принудительное возвращение беженцев в страну, где они столкнутся с угрозой их жизни или свободе,  жесткие ограничения на участие в политической жизни,  системная коррупция в правительстве, задержание полицией и пытки лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов.  Правительство Азербайджана  не преследовало и не наказывало большинство должностных лиц, нарушающих права человека,  безнаказанность остается  проблемой в Азербайджане. В ААА также подчеркивают, что Армения - страна с населением около 3 миллионов человек, чей оборонный бюджет составляет около 1,4 миллиарда долларов. . Население Азербайджана в три раза превышает население Армении, и он вооружен как  Россией, так и США. Он тратит 7 миллиардов долларов в год на свою армию. В атаках, которые начались в воскресенье, 27 сентября, Азербайджану оказала помощь  Турция, страна с населением в 82 миллиона человек, полностью вооруженная самым современным оружием стран НАТО. В последнее время Азербайджан также закупал летальное оружие у Израиля, Беларуси, Китая и Южной Кореи. Армения - древнейшая христианская нация в мире.  Ее  уязвимость перед лицом азербайджанской, турецкой и джихадистской агрессии должна беспокоить христиан во всем мире и каждого гражданина мира, который заботится о справедливости и мире.  "Мы призываем всех добропорядочных людей в США и во всем мире немедленно действовать для спасения жизней.   Лоббисты, распространяющие ложь от имени страны, отказывающей многим в основных правах человека, ничем не лучше наемников на поле боя", -  отметили Барсамян и Крикорян. 



Президент Армении едет в Брюссель на встречу с руководством НАТО и ЕС
2020-10-21 10:47

АрмИнфо.  Президент Армении Армен Саркисян отправится с рабочим визитом в Брюссель.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в рамках визита запланированы встречи Саркисяна с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Борреллом, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и другими высокопоставленными официальными лицами. Встречи пройдут по инициативе Саркисяна.

Президент Армении планирует обсудить с руководителями европейских структур вопросы военной агрессии, развязанной Азербайджаном против Республики Арцах, в том числе открытого участия в ней Турции, а также факты обстрела азербайджанской стороной приграничных населенных пунктов Республики Армения.  Ожидается, что руководство НАТО и европейских структур сделают все возможное, чтобы прекратить боевые действия со стороны Азербайджана и члена Североатлантического альянса Турции, что позволит реализовать договоренности о прекращении огня.



АО Арцаха: На южном и северном флангах фронта идут бои локального значения
2020-10-21 11:08

АрмИнфо. В течение ночи в зоне карабахско- азербайджанского конфликта в целом сохранялась относительно стабильная напряженность. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Арцаха.

В ведомстве проинформировали, что на отдельных участках продолжались артиллерийские бои.

"На рассвете, в очередной раз, нарушив договоренности о гуманитарном перемирии, противник открыл огонь гражданским инфраструктурам города Мартакерт и его окрестных сел. На данный момент на южном и северном флангах фронта идут бои локального значения. Подразделениями Армии обороны Арцаха был сбит один вражеский самолет. Оперативно-тактическая ситуация находится под контролем АО Арцаха", - сообщили в ведомстве



Ованнисян Алиеву: Оказывается, у нас есть межконтинентальная баллистическая ракета "Ярс", но мы об этом не знали
2020-10-21 11:55

АрмИнфо.Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян с иронией отреагировал на заявления президента Азербайджана по части уничтожения армянского вооружения.

"Сколько раз сказали, что тебя обманывают. То вы Гадрут захватываете, то еще что-то. А теперь тебе доложили об уничтоженной военной технике армянской армии. Тысячу раз говорили, что у нас нет РСЗО "Ураган", но теперь еще выяснилось, что у нас есть межконтинентальная баллистическая ракета "Ярс", но мы об этом не знали", - отметил Ованнисян.

Отметим, что накануне, в ходе обращения к нации президент Азербайджана Ильхам Алиев, перечисляя уничтоженную и взятую в качестве трофеев боевую технику армянской стороны, представил не только раздутые цифры об уничтоженной техники, но и поспешил приписать технику, которой даже нет на вооружении у армянской стороны.

Так Алиев заверил, что якобы было уничтожено 241 танк и еще взято трофеями 39, БМП уничтожено 50, трофеями - 24 единицы, также уничтожено самоходных артиллерийских установок 17, пушек - 198, минометов - 58, еще 12 минометов взято в качестве трофеев, уничтожено 53 противотанковых средства, 70 реактивных систем залпового огня "Град", два "Урагана", два стратегических ракетных комплекса "Ярс", одна огнеметная система ТОС, четыре зенитно-ракетных комплекса С-300, три ТОРа, пять ЗРК "Куб" и "Круг", шесть БПЛА, два оперативно-тактических ракетных комплекса "Эльбрус", один тактический ракетный комплекс "Точка-У". 



Мнацаканян в Москве встретится с Лавровым
2020-10-21 11:56

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, находящийся с рабочим визитом в Москве, проведет встречу с российским коллегой Сергеем  Лавровым. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян

"Предусмотрена встреча Мнацаканяна с российским коллегой. На повестке встречи ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также реализация договоренностей о прекращении огня", - сообщила Нагдалян.

Отметим также, что 23 октября глава МИД Армении отправится в Вашингтон на встречу с Госсекретарем США Майком Помпео. Не исключено, что в Вашингтоне состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве США. 



В Фонд "1000 драмов" уже поступило $4,5 млн от соотечественников со всего мира
2020-10-21 12:13

АрмИнфо.В Фонд "Страхования военнослужащих" в народе более известный как фонд "1000 драмов" уже поступило $4,5 млн от соотечественников со всего мира.

"Представляем вам объем пожертвований в Фонд "Страхования военнослужащих" с 27.09.2020 по 21.10.2020 года (по состоянию на 10:00)?

 Общий объем пожертвований: 4,500,000 долларов США  Диапазон пожертвований: 1 - 1,000,000  долларов США 

 Общее количество пожертвований: 8530 пожертвований

 География - от наших соотечественников из 60 стран мира. 

Мы Благодарим Вас за пожертвования и заверяем, что все пожертвованные деньги / каждый пожертвованный цент  будут служить своему назначению", - говорится в

сообщении Фонда.



Вслед за Мнацаканяном в Москву отправился и глава МИД Азербайджана
2020-10-21 12:13

АрмИнфо.Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отправился с визитом в Москву. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на  пресс-службу МИД Азербайджана.

Согласно источнику, азербайджанский министр проведет консультации с российской стороной по карабахской проблеме.

Ранее в Москву прибыл и глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. На сегодня запланирована его встреча с главой МИД Россиии Сергеем Лавровым. 



Роберт Кочарян обсудил с Бако Саакяном и Аркадием Гукасяном ситуацию в Карабахе
2020-10-21 12:23

АрмИнфо.Второй президент Армении, первый президент Арцаха Роберт Кочарян провел встречу с бывшими президентами  НКР Бако Саакяном и Аркадием Гукасяном по их инициативе. Об этом сообщает офис второго президента РА.

Также сообщается, что состоялась также встреча с участием третьего президента РА Сержем Саргсяном. "Цель встречи - агрессия, развязанная в отношении Арцаха и ее последствия. Консультации будут  носить периодический характер", - отмечается в сообщении офиса второго президента.

Стоит также заметить, что накануне Саакян и Гукасян в правительстве Армении провели встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. 



В Ереване перед посольством Германии в Армении проходит акция с требованием признать Арцах
2020-10-21 13:10

АрмИнфо. В Ереване перед посольством Германии в Армении проходит акция, участники котрой требуют у правительства Германии признать независимость Республики Арцах. Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

По мнению протестующих, наилучшее решение арцахского конфликта это признание независимости НКР. Также звучит требование, чтобы Германия оказала влияние на Анкару и Баку, применив против них санкции.

Протестующие заявили, что они уже примерно поняли позицию Германии и намерены сделать все, чтобы ее изменить. Участники акции подчеркнули, что планируют встретиться с послом. Протестующие развернули плакаты, на которых написано: <Арцах - это Армения>, <Признайте Арцах>, <Нет Геноциду> и <Нет Холокосту>. 



Давтян: ПВО ВС РА уничтожили вражеский беспилотник засланный  в Сюник
2020-10-21 13:11

АрмИнфо.ПВО ВС РА накануне уничтожили беспилотник противника, засланный на территорию Армении. Об этом радио <Свобода> сказал председатель Комитета военной промышленности Артак Давтян, который в эти дни координирует обороннительные работы в Сюнике.

Он напомнил, что ВС Азербайджан уже наносили удары по определенным элементам военной инфраструктуры на территории Армении. "Накануне, в Сюнике работали наши средства противовоздушной обороны (ПВО). Противник пытался заслать на территорию Армении БПЛА. Беспилотник обнаружен и уничтожен. Этим вопрос был закрыт.  Это не первый случай. Наши системы ПВО работают достаточно эффективно, хотя противник уже извлек уроки и пытается использовать другие приемы, чтобы выполнить свою задачу и не потерять технику", - сказал он.

На уточнение, какую цель преследует противники в Сюникской области, Давтяна, констатировал, что вражеские силы  пытаются вести разведдеятельность, чтобы понять, насколько Армения поддерживает Арцах во время боевых действий, наверное преследует и другие военные цели. Он также повторил, что противник также пытается нанести удары по объектам военного назначения.

Говоря о ситуации на армяно-иранской границе, он отметил, что ситуация штатная, жизнь на границе идет в естественном русле. "Я был сегодня там. Существенных изменений нет, товарооборот продолжается, работа продолжается в штатном и спокойном режиме.  Проблем нет, и полагаю, не будет. Хотел бы выразить благодарность Ирану за взвешенную позицию и понимание", - отметил он.

Давтян еще раз подчеркнул, что цель его деятельности в Сюнике - содействовать общинным структурам в деятельности по подготовке населения к возможным поползновениям врага.

Он также отметил, что действия азербайджанской стороны во многих вопросах вызывают удивление, в том числе и по части отказа от эвакуации тел своих солдат с поля боя.  "Видно, что политические цели преобладают над естественным потребностями населения - похоронить своего павшего воина как это положено по традиции, а не оставлять его гнить в поле", - заключил Давтян. 



В Армении за день выявлено 1836 новых случаев коронавируса
2020-10-21 13:12

АрмИнфо. По данным на 11:00 21 октября, в Армении выявлено 1836 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 68.530 случаев коронавируса, выздоровели 49.219 человек, скончались 1.121, плюс двадцать за минувшие сутки. Было зафиксировано также 321 случай смерти, плюс три за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 17.869 пациентов. -



Beeline обнулил тариф для своих абонентов, находящихся в роуминге в Республике Арцах
2020-10-21 13:13

АрмИнфо.Компания Beeline (Армения) для своих абонентов, находящихся в роуминге в Республике Арцах, установил тариф в 0 драмов/мин. на все входящие звонки, мобильные и фиксированные сети в Арцахе, а также на исходящие звонки на мобильную сеть Beeline в Республике Армения.

Как сообщает пресс-служба компании, тариф 0 драмов/мин. установлен также для звонков со всех мобильных номеров Beeline из Республики Армения на все мобильные и фиксированные сети Арцаха.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.beeline.am, отправив сообщение на официальную страницу Beeline Armenia в Facebook, позвонив на бесплатный номер 0611 или посетив один из офисов продаж и обслуживания Beeline (https://www.beeline.am/hy/offices/)



Руденко: Россия приветствует желание руководителей Армении и Азербайджана встретиться в Москве
2020-10-21 13:15

АрмИнфо.Россия приветствует желание премьер- министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева провести встречу в Москве.  Об этом заявил в среду журналистам заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

"Мы видели эти сообщения. Приветствуем желание лидеров встретиться и добиваться мира", - сказал дипломат, передает ТАСС.

Свою готовность встретиться в российской столице руководители двух стран озвучили ранее в интервью ТАСС. 



С 21 октября температура воздуха постепенно понизится на 2-4 градуса
2020-10-21 13:41

АрмИнфо. На территории Армении 21-го октября в отдельных регионах ожидается дождь. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, с 22-25 октября ожидается погода без осадков. Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с. Днем 21-го октября температура воздуха постепенно понизится на 2-4 градуса, а в Арцахе и областях Лори, Тавуш, Сюник - на 6-8 градусов, с 23-25 -  повысится на столько же.

В Ереване ночью 21-го октября в отдельных местах города возможен слабый дождь. С 22-25 октября ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем составит +25 градусов.



Недозволенные приемы азербайджанской пропаганды
2020-10-21 14:50

АрмИнфо. Пользователь Фейсбук Анна Полетаева разоблачает на своей страничке  (https://www.facebook.com/anna.poletaeva.193) азербайджанский агитпроп.

"И еще пару слов о методах азербайджанской пропаганды.

Вот это растиражированное фото азербайджанской девочки, которая стала сейчас для миллионов азербайджанцев символом "армянского террора". По всем соцсетям десятки тысяч репостов этой милой несчастной мордашки.

А вот здесь по ссылке вы можете видеть, как эту самую девочку готовят к очередной фотосессии, и просят сделать несчастное лицо. А потом нежно хвалят за хорошую работу: "Ой, красавица!".

https://twitter.com/Zinvor/status/1316804605733412865

Кроме того, что это недопустимо - использовать таким образом детей для разжигания межнациональной ненависти, это еще и предельный цинизм: заставлять живого-здорового и вполне счастливого ребенка "играть жертву".

Но для азербайджанской пропаганды нет никаких табу."

 



Прогноз: Утихомирить разбушевавшегося Эрдогана способны лишь США и Россия
2020-10-21 15:03

АрмИнфо.Ожидать исключения Турции из НАТО не приходится. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

"Я оцениваю перспективы представленного в Конгресс США законопроекта с требованием выдворения Турции из НАТО как нереальные. Тем не менее, в любом случае, сегодня ощущается интерес США к ситуации в Арцахе не только в рамках их посреднической роли в МГ ОБСЕ, но и в гораздо более широких рамках", - подчеркнул он.

В этом свете, академик придал особую важность запланированному на 23 октября визиту в США министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна. По его оценкам, визит важен с точки зрения предоставления достоверной последней информации о происходящем в Арцахе госсекретарю США Майклу Помпео. В первую очередь о борьбе арцахцев с представляющими угрозу всему цивилизованному миру наемниками- джихадистами.

По оценкам Сафрастяна, если президента США Трампа в турецко-азербайджанской агрессии в отношении Арцаха в основном заинтересовало наличие террористов, то его соперник, демократ Джо Байден осудил происходящее, фактически выступив в поддержку Арцаха и Армении. Последнее, в случае победы демократов на предстоящих президентских выборах, позволяет надеяться на четкую позицию США относительно арцахской проблемы, в целом, и турецко-азербайджанской агрессии, в частности.

Тем не менее, переоценивать происходящее, по оценкам академика, не приходится, поскольку все заявления из Вашингтона конкретикой все еще не сопровождаются. В этом свете он считает весьма важным представление в ходе вашингтонского вояжа Мнацаканяна вниманию руководства США фактов относительно непосредственного участия Турции в подготовке и переброске джихадистов в Азербайджан.

"Тем не менее, мы всегда должны принимать к сведению, что Турция является как прямым союзником США, так и союзником по НАТО. В этом свете, ожидать резких шагов США в отношении Турции бессмысленно. В наилучшем случае Вашингтон может оказать на Анкару давление, осудив турок за экспорт джихадистов в Азербайджан.  Убежден, что утихомирить разбушевавшегося Эрдогана способны лишь США и Россия.  Москва пока что пытается это делать в рамках Минской группы. И мне кажется, что США очень скоро последуют ее примеру", - подытожил академик. 



ПА: Россия с первого дня войны делала и продолжает делать многое для решения конфликта
2020-10-21 15:04

АрмИнфо.Как союзник, как стратегический партнер Россия с первого дня войны делала и продолжает делать многое для решения конфликта, о чем  журналисты, возможно, не знают. Об этом, в беседе с журналистами заявил руководитель фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Депутат заметил, что сейчас он не может представить подробности по данному вопросу.  На вопрос, не разочаровала ли его позиция западных стран, которые лишь выражают озабоченность и не предпринимают никаких практических шагов для прекращения войны, развязанную Азербайджаном, Марукян ответил. "Есть мудрое высказывание: не стоит слишком очаровываться, чтоб не пришлось разочаровываться. У меня не было никаких ожиданий ".

Он также отметил, что нам очень нужно перемирие, потому что у нас есть военнопленные и трупы героев, которые мы должны вывезти из Азербайджана. "Сейчас мы не можем этого сделать. Любой, кто испытывает элементарное уважение к жертвам или военнопленным, должен поддерживать прекращение огня по гуманитарным соображениям. Это правило войны", - подчеркнул депутат. 



Ордена продолжают находить своих героев: Президент Армении подписал указы
2020-10-21 15:10

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о награждении орденами ряда военнослужащих Министерства обороны РА.

Как сообщает пресс-службе президента РА, за вклад в дело обеспечения обороны и безопасности Родины, мужество и преданность, проявленные в ходе боевых действий командир N-ской воинской части, полковник Восковский Вячеслав Валерьевич и заместитель командира N-ской воинской части, подполковник Туманян Ваагн Арамович посмертно награждены орденами <Боевой крест> I степени.

Кроме того, заместитель командира N-ской воинской части, подполковник Ашотян Тигран Арцвиевич, офицер N-ской воинской части, капитан Кочарян Зограб Грачикович (посмертно) и офицер N-ской воинской части, старший лейтенант Хачатрян Цолак Самвелович (посмертно) награждены орденами "Боевой крест" II степени. 



Серж Саргсян: Международная практика показывает, что осуществление права на самоопределение происходит путем принуждения
2020-10-21 15:11

АрмИнфо.Президент Азербайджана постоянно обещал своему народу, что его армия может быстро захватить Нагорный Карабах, если они того пожелают. Об этом в интервью The Independent заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

Саргсян отметил, что сейчас ВС АР используют все оружие в своем арсенале, включая наемников, беспилотники, присланные Турцией, но за три недели им удалось углубиться только в одном направлении, что не означает окончание войны.

"Армянская армия - боеспособная армия с тысячами профессионалов, преданных своему делу, опытными офицерами, прошедшими две войны, генералами, десятками тысяч храбрых солдат, вооруженных достаточным оружием для оборонительной войны. Но, к сожалению, многие люди погибли, нанеся большие потери азербайджанским вооруженным силам и наемникам, защищаясь. Стратегически эта война - безумие, мирное население платит за безумную мечту Алиева",- подчеркнул третий президент.

На вопрос, почему после прихода к власти Никола Пашиняна, между армянской и азербайджанской стороной произошло уже втрое крупное столкновение, Саргсян заметил, что за прошедшее время это первое крупное столкновение. "То, что произошло в июле, было небольшим столкновение, и, на мой взгляд, его можно было решить иначе. Но я согласен с тем, что мой приемник не пошел по тому пути, по которому мы давно добивались успеха, он решил, как он сказал, начать переговоры с новой точки.

Могу сказать, что этот конфликт никогда не был замороженным, даже если нам удавалось гарантировать безопасность Армении и Нагорного Карабаха.

Азербайджан периодически, правда, в более небольших масштабах продолжал атаковать нас все эти годы. Настоящий мир возможен только путем переговоров. Этого удалось добиться, например, в Казани. В результате многолетних достижений и неудач, министры иностранных дел Армении и Азербайджана в 2011 году согласовали пакетное решение. Президенты стран сопредседателей Минской группы выразили удовлетворение прогрессом. Россия выступила с публичным заявлением: <Мы с Президентом Азербайджана были приглашены в Казань для подтверждения достигнутой договоренности. Когда мы все были на одном этаже, Алиев вынул из кармана листок с более чем десятком значительных изменений. Все эти положения месяцами обсуждались в ходе переговоров сторон, детально уточнялись или убирались в грамотно составленном документе. Все были шокированы, но, несмотря на разочарование посредников, Алиев заявил, что не даст согласия на документ.

Я не согласен с тем, что переговорное урегулирование вопроса в Казани исчерпано. Да, в 2016 году Алиев нарушил режим прекращения огня и напал на Нагорный Карабах. Мы храбро защищались, мы не отдали ни одного населенного пункта, Алиеву пришлось восстановить соглашение о перемирии от 1994 года. Прекращение огня подписали власти Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Затем, через несколько недель после боевых действий, сопредседатели Минской группы в Вене и Санкт-Петербурге заявили, что уважают режим о прекращении огня от 1994-1995 гг.

Они отметили о необходимости создания механизма расследования инцидентов и расширить полномочия сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И хотя Алиеву не хотелось с этим согласиться, мы продолжили переговоры через посредников, сопредседателей Минской группы",- подчеркнул Саркисян.  Третий президент заметил, что неразрешенный конфликт также связан с отсутствием доверия.

"Населенный армянами Нагорный Карабах, который мы называем Арцахом, был передан Азербайджану Сталином как яблоко раздора. С тех пор Азербайджан пытается освободить землю от армянского населения, блокируя дипломатические решения. Я глубоко убежден, что прямые переговоры с Алевым являются грубейшей ошибкой по очень простой причине: Азербайджан никогда не пойдет на признание независимости Нагорного Карабаха, в целом международная практика показывает, что осуществление права на самоопределение происходит путем принуждения со стороны посредников.

И не случайно произошли события в 2016 году. Спустя несколько месяцев после широкомасштабных боевых действий в октябре президент Азербайджана за закрытыми дверями на заседании кабмина дверями признался, что его заставляют признать независимость Нагорного Карабаха. Я считаю, что вышеупомянутые подходы к переговорному процессу являются краеугольным камнем, и поэтому я согласился быть избранным премьер-министром Республики Армения после двух сроков пребывания в должности, поскольку был убежден, что смена главных переговорщиков будет иметь катастрофические последствия. Преемственность была жизненно необходима",- заметил он.

Саргсян заявил, что он и его команда, а также другие оппозиционные политические силы неоднократно обращались как к действующей власти, так и к президенту НКР, предлагая свои услуги. "Однако, должен с сожалением констатировать, что они не связались с нами.  Не могу сейчас комментировать внутренние отношения. Армения сталкивается с внешней агрессией, поэтому ее необходимо объединиться",- заметил третий президент.

Он также заметил, что сейчас речь должна идти не о победе или проигрыше в войне, а о мире.

"Когда Советский Союз был на грани распада, Комитет самообороны Нагорного Карабаха, который я возглавлял, взялся защищать наш народ от этнических чисток, свидетелями которых мы стали в Баку, Сумгаите и других местах. Международные источники отмечают, что военные действия в Арцахе до прекращения огня 1994 года стоили жизни почти 30 000 человек со всех сторон.

Мы защищали свои дома, мы выиграли войну, было установлено прекращение огня.  Однако мы не могли помириться с соседом, который никогда не отказывался от своего ненасытного желания покорить горы Карабаха. Вот почему нам нужны международные посредники Минской группы ОБСЕ, одним из сопредседателей которой является Россия, с ее огромным опытом и возможностями",- подчеркнул Саргсян.

По словам третьего президента Армении, что после своего ухода с должности он не общался с Алиевым. "Послание Азербайджану, а также всем другим участникам конфликта ясно: этот конфликт не может быть разрешен военными путем или какими- либо другими средствами, которые вынудят армян покинуть свои дома в Нагорном Карабахе. Мир должен устанавливаться исключительно путем переговоров",- заявил он.

Коснувшись роли Турции в данном процессе, Саргсян заметил, что Анкара

и Баку очень долго готовились и серьезно подошли к данному процессу.

"По данным разведки и достоверных сообщений СМИ из многих стран, в

этой войне участвуют наемники из Сирии и Ливии, присланные Турцией.

Турецкие беспилотники являются большой поддержкой азербайджанских атак. Можно сделать вывод, что решения по боевым действиям принимаются совместно.  Вы должны знать, что мы пытались улучшить отношения с Турцией. Когда я стал президентом в 2008 году, я выступил с новой инициативой, пригласив тогдашнего президента Турции Абдуллу Гюля в Ереван, чтобы начать переговоры о нормализации армяно-турецких отношений.

Региональный мир и безопасность могут серьезно выиграть от нормализации отношений с Турцией без предварительных условий.

Министры иностранных дел Армении, Турции подписали Цюрихские протоколы 10 октября 2008 года в присутствии министров иностранных

дел Швейцарии, России, США и Франции.

Однако буквально через день тогдашний премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что ратификация протоколов будет возможна только тогда, когда силы безопасности Армении покинут Карабах, тем самым приостановив весь процесс",- заключил Саргсян



Политолог: Баку необходимо попробовать не убивать, а разговаривать с арцахцами
2020-10-21 15:12

АрмИнфо.Руководству Азербайджана необходимо попробовать не убивать, а разговаривать с арцахцами. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Теоретически решение конфликта именно в переговорах, а не в попытках убить- уничтожить оппонирующую сторону. Да, арцахские армяне не желают вертикального подчинения Азербайджану. А Баку требует именно этого. И то, как любой нормальный человек из Степанакерта может относиться к обеспечению собственной безопасности той самой армией, которая сегодня сыпет бомбы на его голову в рисуемым Баку светлом будущем совместного проживания, является риторическим вопросом", - подчеркнул он.

В этом свете, решение конфликта политолог видит исключительно в диалоге между Азербайджаном и людьми, которых он последовательно называет своими гражданами и столь же последовательно пытается уничтожить. И, конечно же, в реальных предложениях арцахцам в направлении урегулирования конфликта. Что, собственно, и предполагают многолетние, долгоиграющие переговоры в рамках МГ ОБСЕ.

"Мадридские принципы, вся миссия ОБСЕ именно об этом. Возврат контроля над некоторыми территориями Азербайджану в обмен на его признание статуса Арцаха.  Однако, господин Алиев почему-то решил, что арцахцы обязаны вернуть ему территории исключительно в обмен на его обещания их не убивать. Понятно, что предмета для переговоров тут просто нет", - подчеркнул он.

Искандарян, в этом свете, особо подчеркнул армянский подход, видение разрешения конфликта, заключающийся в том, что Арцах - это не только территория, но и люди, которые там живут. Соответственно, не спросить у этих людей, как и где они хотят жить невозможно. Меж тем, гражданами Азербайджана эти люди быть не хотят. Потому что их обстреливают, хотят изгнать и убить.

"В одном только Баку проживало больше этнических армян, чем во всем Арцахе. И где эти армяне, которые не имели никакого отношения к Арцаху, сегодня?  В этом свете, Ереван устроит любое решение проблемы, которое устроит арцахцев. Армения выступает на переговорах вместо арцахцев только потому, что за стол переговоров их не пускает Азербайджан. И сегодня, после последней военной авантюры Алиева и убийств мирных жителей Арцаха это понимают уже все", - подытожил политолог. 



Потери противника за дни боевых действий в живой силе составили 6459 человек
2020-10-21 15:12

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 20 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 202 БПЛА, 16 вертолетов, 23 самолета, 580 единиц бронетехники, 4 ТОС, 6459 убитых.

Отмечается, что за последний день было поражено 2 БПЛА, 4 единицы бронетехники противника. В ходе боев противник потерял 150 человек в живой силе. 



Премьер: Страны региона должны серьезно отнестись к факту переброски Турцией в регион карабахского конфликта наемников из Сирии.
2020-10-21 15:13

АрмИнфо.  Страны региона должны серьезно отнестись к факту переброски Турцией  в регион карабахского конфликта наемников из Сирии.  Об этом в интервью газете "Иран" заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, текст которого опубликовало посольство Армении в Тегеране.

По словам главы армянского правительства, на международном уровне подтверждено, что наемники из Сирии перебрасываются в регион через Турцию для участия в боевых действиях, что представляют серьезную угрозу для всего региона. "К сожалению, страны региона серьезно не отреагировали на эту реальность. Нет сомнений в том, что присутствие иностранных террористов будет представлять серьезную  угрозу для региональных развитий в будущем", - отметил Никол Пашинян.

Он напомнил, что Минская группа ОБСЕ является единственной международно признанной структурой по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. Но и Иран, как одно из важных государств региона, играющий здесь ключевую роль, может сыграть свою роль в прекращении военных действий. "Мы приветствуем любые конструктивные шаги Ирана по установлению мира и спокойствия в регионе", - заметил  глава правительства.

В то же время, он подчеркнул, что Азербайджан широко использует израильские беспилотники, и этот факт доказывает, что иностранные державы вмешиваются в дела региона различными способами. За исключением стран - членов  Минской группы (Россия, Франция и США) иностранное вмешательство в конфликт  не должно происходить.  Никол Пашинян напомнил, что за полтора месяца до начала конфликта Азербайджан провел совместные военные учения с Турцией, и после их окончания часть турецких войск осталась в этой стране. Кроме того, Турция вербовала  сирийских террористов и перебрасывала их в Азербайджан с целью включения их в предстоящий нагорнокарабахский конфликт. "Если бы военный конфликт не был спланирован, не было бы причин для их   переброски в Азербайджанскую Республику. Сегодня присутствие этих террористов доказано, опубликовано множество документов и доказана их подлинность. Все эти документы свидетельствуют о том, что война была спланирована заранее, и в соответствии с этой ситуацией мы  столкнулись с масштабной войны, которая угрожает всему региону", - сказал премьер-министр РА.

При этом, продолжил он, Турция постоянно пытается предотвратить прекращение огня, потому что цели Турции куда более глобальные. "Проблема Турции не только в Нагорном Карабахе, но и в ее присутствии в регионе Южного Кавказа, и я должен подчеркнуть, что это политика возрождения империи. Турция стремится расширить свое влияние на восток, на север, на  юго-восток, что оказывает прямое влияние на все страны. И государствам необходимо учитывать этот факт и высказать свою позицию по этой политике", - отметил Никол Пашинян.

Он выразил сожаление попаданием ракет на иранскую территорию.  "Если такое произошло и подтверждено армянской стороной, мне очень жаль. Конечно, у меня нет точной информации об этом, но я могу заверить вас, что армянская сторона приложит все усилия для того, чтобы не причинить вреда ее  дружественному соседу в лице Ирана. Армянская сторона сделает все возможное, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов, и уверяю вас, что она будет более бдительной в этом вопросе", - констатировал глава армянского правительства.



В МИД России рассказали о переговорах Лаврова с Мнацаканяном и Байрамовым
2020-10-21 15:19

АрмИнфо.В развитие состоявшихся в последнее время телефонных контактов главы Российской Федерации Владимира Путина с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном в Москве 20 и 21 октября состоялись раздельные встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым и армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, в ходе переговоров обсуждались неотложные вопросы, связанные с реализацией ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и создании условий для его устойчивого урегулирования.

Отметим также, что 23 октября глава МИД Армении отправится в Вашингтон на встречу с Госсекретарем США Майком Помпео. Не исключено, что в Вашингтоне состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве США. -



Эдмон Марукян: Россия должна принудить противника соблюдать гуманитарное перемирие
2020-10-21 15:22

АрмИнфо.  Глава партии "Просвещенная Армения", депутат Эдмон Марукян выразил надежду, что гуманитарное перемирие в Арцахе будет соблюдено. Об этом в беседе с журналистами заявил депутат, коснувшись визита глав МИД Армении и Азербайджана в Москву.

"Россия в данном случае готова выступить посредником, и имеет возможность заставить стороны соблюдать достигнутые договоренности", - подчеркнул депутат.

 

Марукян также заметил, что говоря о принуждении к соблюдению договоренностей, он имеет ввиду также применение силы, так как для применения силы есть все правовые основания. "В данном случае речь идет о антитеррористических действиях, применние силы в отношении террористов вполне законно", - подчеркнул депутат.



Военно-промышленный комплекс Армении работает в круглосуточном режиме в полном объеме
2020-10-21 16:01

АрмИнфо. Военно-промышленный комплекс Армении работает в круглосуточном режиме в полном объеме.

Об этом говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА, в структуру которого входит ВПК страны.

Согласно источнику, глава ведомства Акоп Аршакян продолжает совершать рабочие визиты  на предприятия компаний  военно-промышленного комплекса, а также периодически  проводить обсуждения с представителями сферы.   В условиях военного положения  особенно важна деятельность Комитета по военно-промышленному комплексу, который в  эти дни использует все имеющиеся производственные мощности.  Осознавая всю ответственность,  компании  ВПК  в круглосуточном режиме осуществляют  всевозможные  работы -  от ремонта поврежденной военной техники до  производства ударных и защитных средств,  от испытаний образцов в боевых условиях до решения новых задач.

В ходе визитов и встреч министру представлены виды вооружений, произведенных предприятиями ВПК, широко применяемые и

усовершенствованные, а также испытанные образцы.

Ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса оказывает услуги по ремонту и производству, что в значительной степени способствует пополнению запасов вооружения и боеприпасов во время активных боевых действий.

Разрабатываемые и применяемые военно-технические решения нового поколения продолжают модернизироваться, совершенствоваться и вводиться в эксплуатацию с учетом  боевых задач и технологий, используемых противником. 



В Иране проходят широкомасштабные военные учения сил ПВО
2020-10-21 16:07

АрмИнфо. Подразделения ПВО Ирана начали широкомасштабные военные учения, охватывающие более половины территории страны.

Как сообщает Tasnim, учения противовоздушной обороны под кодовым названием "Стражи велаята Sky-99" стартовали сегодня утром, в них участвуют подразделения ПВО армии и Корпуса стражей исламской

революции (КСИР).

В ходе учений отрабатываются навыки отражения воздушных угроз на малых, средних и больших высотах.

Цель учений - повышение боевой готовности и укрепление возможностей ПВО Вооруженных сил в смоделированных условиях реальной войны. В них были задействованы военная авиация и БПЛА отечественного производства. 



Госдума ратифицировала соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС
2020-10-21 16:14

АрмИнфо. Госдума на пленарном заседании 21 октября ратифицировала соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Договор был подписан 20 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге лидерами Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России. Документ направлен на обеспечение равных прав трудящихся в сфере пенсионного обеспечения, защиту приобретенных ими пенсионных прав на территориях стран ЕАЭС, а также на развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Соглашение, в том числе, гарантирует, что работникам не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другой страны ЕАЭС. Формирование пенсионных прав

трудящихся осуществляется за счет взносов на тех же условиях и в том же порядке, что и формирование пенсионных прав граждан государства трудоустройства, указывается в договоре.

"Размеры пенсий не могут быть уменьшены, их выплата не может быть приостановлена или прекращена на основании местожительства трудящегося (члена семьи) на территории другого государства-члена", - говорится в документе.



Премьер-министр РА:  Наши действия – это борьба до конца, без остатка
2020-10-21 17:24

АрмИнфо.Вопрос Карабаха,  по крайне мере на этом этапе, не имеет дипломатического решения. Об этом  21 октября в своем видеообращении на своей странице в Facebook заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

 

По его словам,  все надежды и предложения  по поиску дипломатического решения, особенно в этой ситуации,  можно считать завершенными.   Армения, как заметил глава правительства,   неоднократно заявляла своей готовности  решить проблему на компромиссной основе.  «Что такое компромисс?  Это значит, что  мы готовы были  снизить наши требования от установленной планки во имя решения с условием, что и противоположная сторона пойдет на  снижение своих требований », - сказал премьер-министр.  Однако, как продолжил глава правительства, практика показала,  и это уже реальность,  что то, что приемлемо для армянской стороны,  отныне неприемлемо для Азербайджана,  и  вся их  дипломатическая стратегия и тактика была и остается  именно такой.   «Необходимо  этот момент зафиксировать очень  четко. Все то, с чем согласна Армения, с этим уже не согласен Азербайджан», - констатировал глава армянского правительства.  Тем самым, продолжил он,  бесполезно на этом этапе говорить о дипломатическом решении проблемы. 

 

Коснулся Никол Пашинян и отношений с Россией.  Он заметил, что и сегодня, и в течение всего периода военных действий,  армянская сторона ощущала содействие Москвы, как стратегического союзника Армении и армянского народа.  С РФ поддерживается постоянная связь.    «Я очень высоко оцениваю  сотрудничество и взаимодействие Армении и России», - подчеркнул Никол Пашинян, добавив, что Армения  на самом высоком уровне взаимодействовала и взаимодействует  с РФ  по  вопросу о поиске выхода из этой ситуации.  Он напомнил, что Российская Федерация является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, выступая одновременно стратегическим партнером Еревана.   До последнего  Москва приложила максимум усилий, и есть уверенность, что и в дальнейшем будет стремиться к решению вопроса по максимуму. «Я в этом не сомневаюсь», - добавил глава армянского правительства.

 

Все эти факторы, как заметил Никол Пашинян,  являются наглядным примером дальнейших действий – это борьба до конца во имя прав армянского народа. «Независимо от того, что произойдет, необходимо бороться за права нашего народа.  Бороться за права означает, в первую очередь,    взять в  руки оружие и посвятить себя защите  прав  Родины.   При эффективной организации этого  процесса мы в конечном итоге придем к  приемлемому дипломатическому решению, поскольку  Азербайджан   не воспринимает ничего иного, кроме капитуляции Карабаха», - подчеркнул премьер-министр, добавив, что все понимают, что это означает.  Без  Арцаха   нет и  Армении,  следовательно, как заметил Никол Пашинян, защищать права народа Арцаха, означает защищать права  армянского народа.  А это, в свою очередь, означает воевать во имя этого права, воевать столько, пока не появится возможность  дипломатическим путем добиться приемлемого варианта решения. Причем, как заметил премьер, речь идет об окончательном варианте решения вопроса.

 

Решить этот вопрос можно и  посредством  политического лидерства.   Этот призыв премьер адресует всем мэрам городов без исключения, сельским старостам, руководителям государственных органов власти и местных органов самоопределения  принятия на себя  лидерства,  сформируют добровольческие отряды,  которые осуществят защиту прав армянского народа.  Эти добровольческие отряды должны будут действовать под командованием начальника  Генерального штаба.  Геноцид армян произошел в условиях,  при которых определенная часть общества понадеялась, что кто-то встанет на защиту их прав. Такие люди встречаются и сегодня.

 

Премьер-министр заметил, что Азербайджан не желает даже убирать трупы своих солдат по двум причинам – наличие  огромных потерь в  живой силе и  технике на сумму порядка  $1,5 млрд. При этом, армянская сторона научилась сбивать турецкие БПЛА   Bayraktar.        Вторая причина – это выявление трупов  наемников и турецких военных.         

 

Никол Пашинян особо заметил, что этот конфликт должен стать последним.  «Будущее армянского народа  зависит от одного человека, и этот человек – ты, и ты должен  действовать, потому что пришло время действовать», - заявил глава правительства. «Мы не отступим и не сломаемся и нас невозможно  победить. И мы победим», - подчеркнул Никол Пашинян.



Мнацаканян на встрече с Лавровым указал на приоритетность установления прочного перемирия, контролируемого верификационным механизмом
2020-10-21 17:27

АрмИнфо. В развитие состоявшихся в последнее время телефонных контактов президента Российской Федерации с руководителями Армении и Азербайджана и в продолжении российский посреднических усилий по прекращению боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, в Москве 21 октября состоялась встреча главы МИД РА Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, на повестке переговоров были оперативная обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта и вопрос выполнения соглашений о прекращении огня.

Высоко оценив непосредственные усилия России и президента Путина по достижению договоренностей о прекращении огня, Мнацаканян заявил, что достигнутые договоренности остаются на бумаге из-за вероломной позиции и последовательных шагов Азербайджана, направленных на дестабилизацию ситуации.

Подтвердив приверженность Армении обязательствам, взятым московским соглашением от  10 октября о прекращении огня и вновь подтвержденным 17 октября, армянский министр указал на приоритетность установления прочного режима прекращения огня, контролируемого верификационным механизмом.

Стоит также заметить, что Лавров сегодня также провел встречу с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. 



Решением правительства Армении наложен временный запрет на ввоз в страну товаров турецкого происхождения
2020-10-21 17:44

АрмИнфо. Решением правительства Армении наложен временный запрет на ввоз в страну товаров турецкого происхождения. Запрет вступит в силу 31 декабря 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

Согласно источнику, запрет на ввоз товаров турецкого происхождения предполагает, прежде всего, обеспечение компонента безопасности, с

учетом неоднократно подтвержденных фактов, согласно которым Турция открыто поддерживает  военно-террористические операции, развязанные Азербайджаном против  Республики Арцах.  Запрет на ввоз товаров турецкого происхождения предусматривает  прекращение  финансовой подпитки  турецкой государственной казны из армянских источников, предотвращая в то же время  проникновение возможных опасностей посредством  импорта в Армению  товаров из враждебной страны.



МО Армении опровергает заявление Азербайджана о нанесении ударов по Геранбойскому и Тертерскому районам
2020-10-20 20:01

АрмИнфо. Министерство обороны Армении опровергает заявление Минобороны Азербайджана о том, что армянская сторона якобы наносит ракетно - артиллерийские удары по Геранбойскому  и Тертерскому  районам Азербайджана. Об этом сообщила пресс-секретарь министра обороны РА   Шушан Степанян. 



Временно прекращается прием заявлений о состоянии здоровья военнослужащих и добровольцев
2020-10-20 20:47

АрмИнфо. Временно прекращается прием в военно-медицинское управление Министерства обороны Армении заявлений и жалоб о состоянии здоровья военнослужащих и добровольцев.

Как передает пресс-служба МО РА, в условиях военного положения медицинское обслуживание всех военнослужащих, в том числе, призывников и добровольцев, в равной степени осуществляется в общей системе лечебно- эвакуационных мероприятии? ВС в соответствии с порядком, действующим в воинских частях или в местах дислокации. 



Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Эммануэлем Макроном
2020-10-20 20:49

АрмИнфо.  По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Президента РФ Владимира Путина с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном.

Как сообщает сайт Кремля, Президент России выразил соболезнования в связи с произошедшим в пригороде Парижа 16 октября терактом - варварским убийством французского учителя.

В этом контексте подтверждена обоюдная заинтересованность в активизации совместных усилий по борьбе с терроризмом и распространением экстремистской идеологии.

В ходе разговора детально обсуждено развитие ситуации в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Владимир Путин проинформировал о предпринимаемых шагах по предотвращению дальнейшей эскалации боевых действий и скорейшему возобновлению переговоров в целях политико- дипломатического урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Акцентирована важность соблюдения противоборствующими сторонами достигнутых 10 и 17 октября договорённостей о прекращении огня.

Подчёркнута готовность к продолжению тесной координации России и

Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также по линии Совета Безопасности ООН.

Условлено о контактах на различных уровнях. 



Тигран Балаян по совместительству назначен послом Армении в Люксембурге
2020-10-20 20:51

АрмИнфо.  Указом президента РА Армена Саркисяна посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян по совместительству назначен послом РА в Великом Герцогстве Люксембург (резиденция - Гаага).   Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

Согласно источнику, указ подписан на основе предложения премьер-министра на основании пункта 2 части 1 статьи 132 Конституции Армении. 



Греция призывает Еврокомиссию приостановить действие соглашения о таможенном союзе между Турцией и ЕС
2020-10-20 20:53

АрмИнфо. Греция призывает Еврокомиссию рассмотреть возможность приостановки действия соглашения о таможенном союзе между Турцией и ЕС.  Об этом сообщает Афинско-Македонское агентство новостей со ссылкой на свои дипломатические источники.

Поводом для обращения, как отмечает источник, послужили продолжающиеся провокации Анкары.

В письме к еврокомиссару по соседству и расширению Оливеру Вархели, министр иностранных дел Греции Никос Дендиас отметил, что ЕК должна рассмотреть полное приостановление работы таможенного союза "как сигнал неодобрения продолжающегося незаконного поведения Турции" против Европейского союза.

Он также заявил, что Турция продолжает в одностороннем порядке нарушать правила таможенного союза ЕС-Турция,  вводя непредвиденные тарифы, и призвал Европейскую комиссию немедленно рассмотреть вопрос о принятии дальнейших мер. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=56901
2020-10-20 21:22

АрмИнфо.  Деятельность США в биолабораториях на территории СНГ вызывает серьезную озабоченность, она непрозрачна и ведется в отрыве от подходов, которые использует мировое сообщество, заявил зампред Совбеза РФ  Дмитрий Медведев, слова которого цитирует РИА "Новости".

"Серьезную озабоченность вызывает исследовательская деятельность ряда стран, прежде всего Соединенных Штатов Америки, в биологических лабораториях, которые они разместили на постсоветском пространстве, и стараются продвигать вообще по всему миру. Почему вызывает такого рода деятельность вопросы? Она непрозрачная, она ведется в отрыве от тех подходов, которые используются мировым сообществом, международными организациями, поэтому вызывает вопросы", - сказал Медведев на заседании межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросам создания системы защиты от новых инфекций.

Он отметил, что такие вопросы возникали и раньше, "но особенно такие вопросы формируются часто сейчас, имея ввиду все, что человечество получило в этом году с пандемией нового коронавируса".  И это, безусловно, чревато самыми различными проблемами. Включая вспышки инфекционных заболеваний, ну не говоря уже о более серьезной проекции, связанной с использованием новых инфекций. О чем я говорю, вы сами прекрасно понимаете", - заявил Медведев.



МО РА:   Ситуация на карабахском фронте стабильная и управляемая
2020-10-20 23:16

АрмИнфо. Ситуация на карабахском фронте стабильная и управляемая. Об этом 20 октября на брифинге заявил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, в целом к вечеру сегодняшнего дня интенсивность боевых действий немного снизилась.  В целом, ситуация продолжает оставаться напряженной. С утра 20 октября противник в очередной раз предпринял атаки как на свереном, так и на южном направлениях фронта. Более ожесточенные бои развернулись на южном направлении, однако армянским вооруженным силам удалось успешно подавить некоторые наступательные действия врага и отбросить его. Также в течение дня удалось сбить несколько беспилотных летательных аппаратов, среди которых и турецкие беспилотники Bayraktar.      

Говоря о распространяемой противником дезинформации о взятии того или иного населенного пункта, Арцрун Ованнисян отметил, что иногда противник отдельными группами проникает на территории за фронтовой линией, осуществляет съемку, и распространяет информацию, предназначенную, в первую очередь, для внутренней аудитории. Иногда это оказывает воздействие и на армянское общество.  Арцрун Ованнисян призвал не распространять такую информацию. 



Грейс Наполитано внесла в Конгресс резолюцию о признании независимости Арцаха
2020-10-21 01:37

АрмИнфо. В Палату представителей  Конгресса США внесена резолюция о признании независимости Республики Арцах. Автором резолюции выступает член Палаты представителей США Грейс Наполитано.

«Путь вперед - это путь свободы, поэтому сегодня я призываю к официальному признанию США независимости Республики Арцах», написала  в Twitter-е  республиканка Грейс Наполитано.



«Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана» - Президент Туркменистана
2020-10-21 08:46

АрмИнфо.Туркменистан - это одно из государств Центральной Азии - региона, который сегодня приковывает к себе все большее внимание мирового сообщества. Здесь переплетаются геополитические и геоэкономические интересы многих стран мира.

Осознавая это Туркменистан, под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, активно участвует в процессах, нацеленных на укрепление мира, стабильности, устойчивого развития и взаимопонимания между народами региона, что имеет немаловажное значение на достижение всеобщего мира и прогресса.    

Одним из важных партнёров Туркменистана в этой связи выступает Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), учрежденный в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН при поддержке государств-соседей и членов Совета Безопасности в 2007 году.  Штаб-квартира этой уникальной структуры находится в Ашхабаде.

Эффективность превентивной дипломатии проверена временем.  О роли и важности деятельности РЦПДЦА отметил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем видеообращении к участникам 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.  Туркменистан активно поддерживает работу и начинания данного Центра, который сделал много с момента образования, в частности, в продвижении политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия между государствами региона и близлежащими странами. Туркменистан активно сотрудничает с РЦПДЦА в деле поддержания региональной безопасности, включая имплементацию Глобальной Контртеррористической стратегии ООН.  Среди основных направлений нынешнего сотрудничества – преодоление насущных угроз и вызовов, в частности глобальной пандемии и её социально-экономических последствий.          

В 2020 году Туркменистан чествует 25-летие постоянного Нейтралитета государства. Путем поддержания дружественных, непредвзятых и взаимовыгодных отношений, государство достигло многого в рамках данного статуса, одним из столпов которого является превентивная дипломатия.

Как отметил Президент Туркменистана в ходе своего выступления на юбилейной 75-ой сессии Генассамблеи ООН: «Следуя логике своей нейтральной политики по обеспечению регионального мира, безопасности и развития, последовательному раскрытию потенциала превентивной дипломатии, в рамках сессии Туркменистан намерен предложить Генеральной Ассамблее рассмотреть проект резолюции «Роль Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии».

Туркменистан привержен региональному и международному сотрудничеству путем устоявшихся платформ и программ для достижения конкретных результатов в сфере экономики, торговли, здравоохранения, образования и науки, разработки энергетических  и транспортных коридоров, экологической безопасности. В этом контексте важно подчеркнуть партнерство Туркменистана в рамках  Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЕС) и других значимых структур.

Следуя принципам превентивной дипломатии, Туркменистан намерен и далее осуществлять позитивный вклад в процесс достижения мира, стабильности и устойчивого развития на региональном и международном уровнях.  

 



Владимир Спиваков перечислил свой гонорар за предстоящий концерт в фонд помощи детям Арцаха
2020-10-21 10:02

АрмИнфо.Российский дирижер и скрипач Владимир Спиваков присоединился к гуманитарной инициативе Ассамблеи Армян и свой гонорар за предстоящий концерт перевел в фонд Ассамблеи по сбору средств в помощь детям Арцаха. Об этом на своей страничке а Facebook написала супруга музыканта, телеведущая Сати Спивакова.

"Все собранные средства благотворительного марафона #АрмениЯсТобой #Арцах будут направлены на гуманитарную помощь детям Арцаха: обеспечение чрезвычайных и насущных нужд, включая продовольствие, жилье, медицинскую и материально-техническую поддержку",- отметила Спивакова.

Также супруга маэстро опубликовала фрагмент выступления Спивакова на концерте в Ереване, посвященном 100-летней годовщине Геноцида армян.

К инициативе ранее присоединились дирижер, создатель и художественныи?  руководитель оркестра Теодорр Курентзис, один из наиболее известных скрипачей в мире Сергей Хачатрян,  джазовый саксофонист Игорь Бутман, Мариам Мерабова, которые перевели свои гонорары за концерты в Москве, Санкт-Петербурге и Милане в фонд сбора средств Ассамблеи Армян



УЕФА отменила все матчи сборных Армении и Азербайджана на своих полях
2020-10-21 10:05

АрмИнфо.В связи с напряженной обстановкой в Нагорном Карабахе Исполнительный комитет УЕФА сегодня решил не проводить в Армении и Азербайджане матчи турниров УЕФА среди клубов и сборных до дальнейших распоряжений. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте организации.

Согласно заявлению, УЕФА внимательно следил за развитием ситуации, возникшей в конце сентября, и ранее уже перенес на нейтральные поля матч раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА и два матча Лиги наций УЕФА.

 

Европейский футбольный союз считает, что сегодняшние условия в этих странах не позволяют проводить матчи под эгидой УЕФА.

УЕФА обратится к Федерации футбола Армении и Ассоциации футбольных федераций Азербайджана, в том числе к их клубам, с просьбой предоставить альтернативные стадионы для проведения номинально домашних матчей в турнирах УЕФА.

"УЕФА продолжить отслеживать ситуацию. Сегодняшнее решение Исполнительного комитета УЕФА не влияет на текущую подготовку к проведению матчей ЕВРО-2020 в Баку следующим летом.  Также Исполнительный комитет УЕФА решил отменить элитный раунд и финальный турнир чемпионата Европы- 2019/20 среди юношей до 19 лет в связи с нестабильной эмидемиологической ситуацией в Европе и проблемами транспортного сообщения. Турнир должен был пройти в Северной Ирландии", - отмечается в заявлении.



Конгрессмен: США могут сыграть решающую роль в прекращении кровопролития в Арцахе
2020-10-21 10:05

АрмИнфо.Соединенные Штаты Америки могут сыграть решающую роль в прекращении кровопролития в Арцахе. Об этом на своей странице в Твиттер написал конгрессмен Фрэнк Паллоне, комментируя предстоящую встречу в Вашингтоне глав МИД Армении и  Азербайджана.

По мнению конгрессмена, госсекретарь Помпео должен использовать эти встречи, чтобы заставить Азербайджан прекратить их агрессивное поведение. "Это должно включать угрозу санкций США как средство сдерживания их смертоносной кампании", - написал Паллоне.

Ранее АрмИнфо сообщало, что главы МИД Армении и Азербайджана встретятся с госсекретарем  Майком Помпео в Вашингтоне  23 октября.



ГСЧС Арцаха: На рассвете Мартакерт и окрестные села вновь стали мишенью для вражеских ударов
2020-10-21 10:12

АрмИнфо.Азербайджан продолжает делать мишенью своих ударов мирные населенные пункты Арцаха.

Как сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Арцаха, в ночь с 20 на 21 октября режим прекращения огня относительно поддерживался во всех населенных пунктах, а на рассвете Мартакерт  и окрестные села вновь стали мишенью для вражеских ударов.

"Вчера в том же направлении использовалась авиация, бомбили объекты гражданской инфраструктуры. Вооруженные силы Азербайджана не только нарушают установленный режим прекращения огня в гуманитарных целях с, но и применяют запрещенное оружие против гражданского населения",- подчеркнули в ведомстве.

 



Подразделения ПВО АО Арцаха сбили вражеский самолет на южном фланге фронта
2020-10-21 10:21

АрмИнфо.Около 8:30 утра подразделения ПВО Армии обороны Арцаха сбили самолет противника на южном направлении, сообщила на своей странице в ФБ пресс-секретарь Армии обороны Армении Шушан Степанян

Обстановка относительно стабильно-напряженная. 



Армянская Ассамблея Америки призывает американские компании отказаться от лоббистской деятельности в пользу   Азербайджана
2020-10-21 10:46

АрмИнфо. Армянская Ассамблея Америки (ААА) призывает американские компании, лоббирующие интересы Азербайджана,   отказаться от сотрудничества с этой страной.  Об этом говорится в поступившем в Армении сообщении ААА.

"Вместо того, чтобы поддерживать режим, лидер которого пообещал истребить армян-христиан как собак, американские  фирмы должны прекратить сотрудничество с  Азербайджаном и Турций, если у них есть хоть толика  совести или чувство американского патриотизма", - заявили сопредседатели Ассамблеи Энтони Барсамян и Ван Крикорян.  По их словам, принимать кровавые деньги для распространения дезинформации от режимов Алиева и Эрдогана  среди членов Конгресса и администрации Трампа аморально и неоправданно. Эти тираны в Баку и Анкаре импортировали джихадистских террористов для организации очередного геноцида.  И никакие оправдания не смогут  скрыть преступления, совершенные международным терроризмом, изобилующие большим количеством обезглавливаний христиан.  ААА отмечает, что американским  компаниям, лоббирующим интересы Азербайджана,   должно быть стыдно.  Вооруженные силы этой страны наносят удары по школам, церквям, больницам, городской инфраструктуре и жилым районам  Арцаха, используя тяжелую артиллерию и современные ударные беспилотники. Мирные жители платят  высокую цену своими жизнями.  Между тем, отмечается в сообщении,  Эрдоган и Алиев  отказываются соблюдать подписанное перемирие,  отказываясь даже  забрать тела погибших на полях сражений  азербайджанских, турецких и джихадистских боевиков. Ввиду этих событий  лоббистские фирмы, представляющие некоторые из ведущих корпораций Америки, не должны принимать кровавые  деньги из Баку. 

В новостных сообщениях сообщается, что правительство Азербайджана  допускает сохранение услуг некоторых из самых влиятельных лоббистских фирм в Вашингтоне. Так,  компания  BGR Group, сообщила о сборах на сумму более 500 тысяч  долларов в 2019 году. Кроме того, корпоративные интересы таких компаний как BP, а также бывших официальных лиц активно льют воду на мельницу  Азербайджана, что обычно называют  "азербайджанской прачечной".  В ААА напоминают, что правозащитные организации и Государственный департамент США регулярно ссылаются на правительство Азербайджана за подавление инакомыслия, а также за тюремное заключение и пытки критиков правительства. Организация "Репортеры без границ" ставит Азербайджан на 168-е место по уровню свободы прессы из 180 стран, которые она отслеживает.  Кроме того, Госдепартамент США в своем отчете за 2019 год  сообщил об ужасающем состоянии прав человека в Азербайджане. Существенные проблемы с правами человека в этой стране  включали убийство,  пытки, произвольные задержания,  суровые, а иногда и опасные для жизни условия содержания в тюрьмах, наличие политических заключенных, произвольное вмешательство в частную жизнь, повсеместные проблемы с независимостью судебной власти,  жесткие ограничения свободы  слова, прессы и Интернета.  Также  отмечается насилие  в  отношении журналистов,  преследования и лишение свободы журналистов по сомнительным обвинениям, а также блокировку веб-сайтов. Наблюдается   существенное вмешательство в права на мирные собрания и свободу ассоциаций, ограничения свободы передвижения,  принудительное возвращение беженцев в страну, где они столкнутся с угрозой их жизни или свободе,  жесткие ограничения на участие в политической жизни,  системная коррупция в правительстве, задержание полицией и пытки лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов.  Правительство Азербайджана  не преследовало и не наказывало большинство должностных лиц, нарушающих права человека,  безнаказанность остается  проблемой в Азербайджане. В ААА также подчеркивают, что Армения - страна с населением около 3 миллионов человек, чей оборонный бюджет составляет около 1,4 миллиарда долларов. . Население Азербайджана в три раза превышает население Армении, и он вооружен как  Россией, так и США. Он тратит 7 миллиардов долларов в год на свою армию. В атаках, которые начались в воскресенье, 27 сентября, Азербайджану оказала помощь  Турция, страна с населением в 82 миллиона человек, полностью вооруженная самым современным оружием стран НАТО. В последнее время Азербайджан также закупал летальное оружие у Израиля, Беларуси, Китая и Южной Кореи. Армения - древнейшая христианская нация в мире.  Ее  уязвимость перед лицом азербайджанской, турецкой и джихадистской агрессии должна беспокоить христиан во всем мире и каждого гражданина мира, который заботится о справедливости и мире.  "Мы призываем всех добропорядочных людей в США и во всем мире немедленно действовать для спасения жизней.   Лоббисты, распространяющие ложь от имени страны, отказывающей многим в основных правах человека, ничем не лучше наемников на поле боя", -  отметили Барсамян и Крикорян. 



Президент Армении едет в Брюссель на встречу с руководством НАТО и ЕС
2020-10-21 10:47

АрмИнфо.  Президент Армении Армен Саркисян отправится с рабочим визитом в Брюссель.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в рамках визита запланированы встречи Саркисяна с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Борреллом, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и другими высокопоставленными официальными лицами. Встречи пройдут по инициативе Саркисяна.

Президент Армении планирует обсудить с руководителями европейских структур вопросы военной агрессии, развязанной Азербайджаном против Республики Арцах, в том числе открытого участия в ней Турции, а также факты обстрела азербайджанской стороной приграничных населенных пунктов Республики Армения.  Ожидается, что руководство НАТО и европейских структур сделают все возможное, чтобы прекратить боевые действия со стороны Азербайджана и члена Североатлантического альянса Турции, что позволит реализовать договоренности о прекращении огня.



АО Арцаха: На южном и северном флангах фронта идут бои локального значения
2020-10-21 11:08

АрмИнфо. В течение ночи в зоне карабахско- азербайджанского конфликта в целом сохранялась относительно стабильная напряженность. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Арцаха.

В ведомстве проинформировали, что на отдельных участках продолжались артиллерийские бои.

"На рассвете, в очередной раз, нарушив договоренности о гуманитарном перемирии, противник открыл огонь гражданским инфраструктурам города Мартакерт и его окрестных сел. На данный момент на южном и северном флангах фронта идут бои локального значения. Подразделениями Армии обороны Арцаха был сбит один вражеский самолет. Оперативно-тактическая ситуация находится под контролем АО Арцаха", - сообщили в ведомстве



Ованнисян Алиеву: Оказывается, у нас есть межконтинентальная баллистическая ракета &quot;Ярс&quot;, но мы об этом не знали
2020-10-21 11:55

АрмИнфо.Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян с иронией отреагировал на заявления президента Азербайджана по части уничтожения армянского вооружения.

"Сколько раз сказали, что тебя обманывают. То вы Гадрут захватываете, то еще что-то. А теперь тебе доложили об уничтоженной военной технике армянской армии. Тысячу раз говорили, что у нас нет РСЗО "Ураган", но теперь еще выяснилось, что у нас есть межконтинентальная баллистическая ракета "Ярс", но мы об этом не знали", - отметил Ованнисян.

Отметим, что накануне, в ходе обращения к нации президент Азербайджана Ильхам Алиев, перечисляя уничтоженную и взятую в качестве трофеев боевую технику армянской стороны, представил не только раздутые цифры об уничтоженной техники, но и поспешил приписать технику, которой даже нет на вооружении у армянской стороны.

Так Алиев заверил, что якобы было уничтожено 241 танк и еще взято трофеями 39, БМП уничтожено 50, трофеями - 24 единицы, также уничтожено самоходных артиллерийских установок 17, пушек - 198, минометов - 58, еще 12 минометов взято в качестве трофеев, уничтожено 53 противотанковых средства, 70 реактивных систем залпового огня "Град", два "Урагана", два стратегических ракетных комплекса "Ярс", одна огнеметная система ТОС, четыре зенитно-ракетных комплекса С-300, три ТОРа, пять ЗРК "Куб" и "Круг", шесть БПЛА, два оперативно-тактических ракетных комплекса "Эльбрус", один тактический ракетный комплекс "Точка-У". 



Мнацаканян в Москве встретится с Лавровым
2020-10-21 11:56

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, находящийся с рабочим визитом в Москве, проведет встречу с российским коллегой Сергеем  Лавровым. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян

"Предусмотрена встреча Мнацаканяна с российским коллегой. На повестке встречи ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также реализация договоренностей о прекращении огня", - сообщила Нагдалян.

Отметим также, что 23 октября глава МИД Армении отправится в Вашингтон на встречу с Госсекретарем США Майком Помпео. Не исключено, что в Вашингтоне состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве США. 



В Фонд &quot;1000 драмов&quot; уже поступило $4,5 млн от соотечественников со всего мира
2020-10-21 12:13

АрмИнфо.В Фонд "Страхования военнослужащих" в народе более известный как фонд "1000 драмов" уже поступило $4,5 млн от соотечественников со всего мира.

"Представляем вам объем пожертвований в Фонд "Страхования военнослужащих" с 27.09.2020 по 21.10.2020 года (по состоянию на 10:00)?

 Общий объем пожертвований: 4,500,000 долларов США  Диапазон пожертвований: 1 - 1,000,000  долларов США 

 Общее количество пожертвований: 8530 пожертвований

 География - от наших соотечественников из 60 стран мира. 

Мы Благодарим Вас за пожертвования и заверяем, что все пожертвованные деньги / каждый пожертвованный цент  будут служить своему назначению", - говорится в

сообщении Фонда.



Вслед за Мнацаканяном в Москву отправился и глава МИД Азербайджана
2020-10-21 12:13

АрмИнфо.Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отправился с визитом в Москву. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на  пресс-службу МИД Азербайджана.

Согласно источнику, азербайджанский министр проведет консультации с российской стороной по карабахской проблеме.

Ранее в Москву прибыл и глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. На сегодня запланирована его встреча с главой МИД Россиии Сергеем Лавровым. 



Роберт Кочарян обсудил с Бако Саакяном и Аркадием Гукасяном ситуацию в Карабахе
2020-10-21 12:23

АрмИнфо.Второй президент Армении, первый президент Арцаха Роберт Кочарян провел встречу с бывшими президентами  НКР Бако Саакяном и Аркадием Гукасяном по их инициативе. Об этом сообщает офис второго президента РА.

Также сообщается, что состоялась также встреча с участием третьего президента РА Сержем Саргсяном. "Цель встречи - агрессия, развязанная в отношении Арцаха и ее последствия. Консультации будут  носить периодический характер", - отмечается в сообщении офиса второго президента.

Стоит также заметить, что накануне Саакян и Гукасян в правительстве Армении провели встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. 



В Ереване перед посольством Германии в Армении проходит акция с требованием признать Арцах
2020-10-21 13:10

АрмИнфо. В Ереване перед посольством Германии в Армении проходит акция, участники котрой требуют у правительства Германии признать независимость Республики Арцах. Об этом с места событий сообщает корреспондент АрмИнфо.

По мнению протестующих, наилучшее решение арцахского конфликта это признание независимости НКР. Также звучит требование, чтобы Германия оказала влияние на Анкару и Баку, применив против них санкции.

Протестующие заявили, что они уже примерно поняли позицию Германии и намерены сделать все, чтобы ее изменить. Участники акции подчеркнули, что планируют встретиться с послом. Протестующие развернули плакаты, на которых написано: <Арцах - это Армения>, <Признайте Арцах>, <Нет Геноциду> и <Нет Холокосту>. 



Давтян: ПВО ВС РА уничтожили вражеский беспилотник засланный  в Сюник
2020-10-21 13:11

АрмИнфо.ПВО ВС РА накануне уничтожили беспилотник противника, засланный на территорию Армении. Об этом радио <Свобода> сказал председатель Комитета военной промышленности Артак Давтян, который в эти дни координирует обороннительные работы в Сюнике.

Он напомнил, что ВС Азербайджан уже наносили удары по определенным элементам военной инфраструктуры на территории Армении. "Накануне, в Сюнике работали наши средства противовоздушной обороны (ПВО). Противник пытался заслать на территорию Армении БПЛА. Беспилотник обнаружен и уничтожен. Этим вопрос был закрыт.  Это не первый случай. Наши системы ПВО работают достаточно эффективно, хотя противник уже извлек уроки и пытается использовать другие приемы, чтобы выполнить свою задачу и не потерять технику", - сказал он.

На уточнение, какую цель преследует противники в Сюникской области, Давтяна, констатировал, что вражеские силы  пытаются вести разведдеятельность, чтобы понять, насколько Армения поддерживает Арцах во время боевых действий, наверное преследует и другие военные цели. Он также повторил, что противник также пытается нанести удары по объектам военного назначения.

Говоря о ситуации на армяно-иранской границе, он отметил, что ситуация штатная, жизнь на границе идет в естественном русле. "Я был сегодня там. Существенных изменений нет, товарооборот продолжается, работа продолжается в штатном и спокойном режиме.  Проблем нет, и полагаю, не будет. Хотел бы выразить благодарность Ирану за взвешенную позицию и понимание", - отметил он.

Давтян еще раз подчеркнул, что цель его деятельности в Сюнике - содействовать общинным структурам в деятельности по подготовке населения к возможным поползновениям врага.

Он также отметил, что действия азербайджанской стороны во многих вопросах вызывают удивление, в том числе и по части отказа от эвакуации тел своих солдат с поля боя.  "Видно, что политические цели преобладают над естественным потребностями населения - похоронить своего павшего воина как это положено по традиции, а не оставлять его гнить в поле", - заключил Давтян. 



В Армении за день выявлено 1836 новых случаев коронавируса
2020-10-21 13:12

АрмИнфо. По данным на 11:00 21 октября, в Армении выявлено 1836 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 68.530 случаев коронавируса, выздоровели 49.219 человек, скончались 1.121, плюс двадцать за минувшие сутки. Было зафиксировано также 321 случай смерти, плюс три за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 17.869 пациентов. -



Beeline обнулил тариф для своих абонентов, находящихся в роуминге в Республике Арцах
2020-10-21 13:13

АрмИнфо.Компания Beeline (Армения) для своих абонентов, находящихся в роуминге в Республике Арцах, установил тариф в 0 драмов/мин. на все входящие звонки, мобильные и фиксированные сети в Арцахе, а также на исходящие звонки на мобильную сеть Beeline в Республике Армения.

Как сообщает пресс-служба компании, тариф 0 драмов/мин. установлен также для звонков со всех мобильных номеров Beeline из Республики Армения на все мобильные и фиксированные сети Арцаха.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.beeline.am, отправив сообщение на официальную страницу Beeline Armenia в Facebook, позвонив на бесплатный номер 0611 или посетив один из офисов продаж и обслуживания Beeline (https://www.beeline.am/hy/offices/)



Руденко: Россия приветствует желание руководителей Армении и Азербайджана встретиться в Москве
2020-10-21 13:15

АрмИнфо.Россия приветствует желание премьер- министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева провести встречу в Москве.  Об этом заявил в среду журналистам заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

"Мы видели эти сообщения. Приветствуем желание лидеров встретиться и добиваться мира", - сказал дипломат, передает ТАСС.

Свою готовность встретиться в российской столице руководители двух стран озвучили ранее в интервью ТАСС. 



С 21 октября температура воздуха постепенно понизится на 2-4 градуса
2020-10-21 13:41

АрмИнфо. На территории Армении 21-го октября в отдельных регионах ожидается дождь. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, с 22-25 октября ожидается погода без осадков. Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с. Днем 21-го октября температура воздуха постепенно понизится на 2-4 градуса, а в Арцахе и областях Лори, Тавуш, Сюник - на 6-8 градусов, с 23-25 -  повысится на столько же.

В Ереване ночью 21-го октября в отдельных местах города возможен слабый дождь. С 22-25 октября ожидается погода без осадков. Температура воздуха днем составит +25 градусов.



Недозволенные приемы азербайджанской пропаганды
2020-10-21 14:50

АрмИнфо. Пользователь Фейсбук Анна Полетаева разоблачает на своей страничке  (https://www.facebook.com/anna.poletaeva.193) азербайджанский агитпроп.

"И еще пару слов о методах азербайджанской пропаганды.

Вот это растиражированное фото азербайджанской девочки, которая стала сейчас для миллионов азербайджанцев символом "армянского террора". По всем соцсетям десятки тысяч репостов этой милой несчастной мордашки.

А вот здесь по ссылке вы можете видеть, как эту самую девочку готовят к очередной фотосессии, и просят сделать несчастное лицо. А потом нежно хвалят за хорошую работу: "Ой, красавица!".

https://twitter.com/Zinvor/status/1316804605733412865

Кроме того, что это недопустимо - использовать таким образом детей для разжигания межнациональной ненависти, это еще и предельный цинизм: заставлять живого-здорового и вполне счастливого ребенка "играть жертву".

Но для азербайджанской пропаганды нет никаких табу."

 



Прогноз: Утихомирить разбушевавшегося Эрдогана способны лишь США и Россия
2020-10-21 15:03

АрмИнфо.Ожидать исключения Турции из НАТО не приходится. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

"Я оцениваю перспективы представленного в Конгресс США законопроекта с требованием выдворения Турции из НАТО как нереальные. Тем не менее, в любом случае, сегодня ощущается интерес США к ситуации в Арцахе не только в рамках их посреднической роли в МГ ОБСЕ, но и в гораздо более широких рамках", - подчеркнул он.

В этом свете, академик придал особую важность запланированному на 23 октября визиту в США министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна. По его оценкам, визит важен с точки зрения предоставления достоверной последней информации о происходящем в Арцахе госсекретарю США Майклу Помпео. В первую очередь о борьбе арцахцев с представляющими угрозу всему цивилизованному миру наемниками- джихадистами.

По оценкам Сафрастяна, если президента США Трампа в турецко-азербайджанской агрессии в отношении Арцаха в основном заинтересовало наличие террористов, то его соперник, демократ Джо Байден осудил происходящее, фактически выступив в поддержку Арцаха и Армении. Последнее, в случае победы демократов на предстоящих президентских выборах, позволяет надеяться на четкую позицию США относительно арцахской проблемы, в целом, и турецко-азербайджанской агрессии, в частности.

Тем не менее, переоценивать происходящее, по оценкам академика, не приходится, поскольку все заявления из Вашингтона конкретикой все еще не сопровождаются. В этом свете он считает весьма важным представление в ходе вашингтонского вояжа Мнацаканяна вниманию руководства США фактов относительно непосредственного участия Турции в подготовке и переброске джихадистов в Азербайджан.

"Тем не менее, мы всегда должны принимать к сведению, что Турция является как прямым союзником США, так и союзником по НАТО. В этом свете, ожидать резких шагов США в отношении Турции бессмысленно. В наилучшем случае Вашингтон может оказать на Анкару давление, осудив турок за экспорт джихадистов в Азербайджан.  Убежден, что утихомирить разбушевавшегося Эрдогана способны лишь США и Россия.  Москва пока что пытается это делать в рамках Минской группы. И мне кажется, что США очень скоро последуют ее примеру", - подытожил академик. 



ПА: Россия с первого дня войны делала и продолжает делать многое для решения конфликта
2020-10-21 15:04

АрмИнфо.Как союзник, как стратегический партнер Россия с первого дня войны делала и продолжает делать многое для решения конфликта, о чем  журналисты, возможно, не знают. Об этом, в беседе с журналистами заявил руководитель фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Депутат заметил, что сейчас он не может представить подробности по данному вопросу.  На вопрос, не разочаровала ли его позиция западных стран, которые лишь выражают озабоченность и не предпринимают никаких практических шагов для прекращения войны, развязанную Азербайджаном, Марукян ответил. "Есть мудрое высказывание: не стоит слишком очаровываться, чтоб не пришлось разочаровываться. У меня не было никаких ожиданий ".

Он также отметил, что нам очень нужно перемирие, потому что у нас есть военнопленные и трупы героев, которые мы должны вывезти из Азербайджана. "Сейчас мы не можем этого сделать. Любой, кто испытывает элементарное уважение к жертвам или военнопленным, должен поддерживать прекращение огня по гуманитарным соображениям. Это правило войны", - подчеркнул депутат. 



Ордена продолжают находить своих героев: Президент Армении подписал указы
2020-10-21 15:10

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о награждении орденами ряда военнослужащих Министерства обороны РА.

Как сообщает пресс-службе президента РА, за вклад в дело обеспечения обороны и безопасности Родины, мужество и преданность, проявленные в ходе боевых действий командир N-ской воинской части, полковник Восковский Вячеслав Валерьевич и заместитель командира N-ской воинской части, подполковник Туманян Ваагн Арамович посмертно награждены орденами <Боевой крест> I степени.

Кроме того, заместитель командира N-ской воинской части, подполковник Ашотян Тигран Арцвиевич, офицер N-ской воинской части, капитан Кочарян Зограб Грачикович (посмертно) и офицер N-ской воинской части, старший лейтенант Хачатрян Цолак Самвелович (посмертно) награждены орденами "Боевой крест" II степени. 



Серж Саргсян: Международная практика показывает, что осуществление права на самоопределение происходит путем принуждения
2020-10-21 15:11

АрмИнфо.Президент Азербайджана постоянно обещал своему народу, что его армия может быстро захватить Нагорный Карабах, если они того пожелают. Об этом в интервью The Independent заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

Саргсян отметил, что сейчас ВС АР используют все оружие в своем арсенале, включая наемников, беспилотники, присланные Турцией, но за три недели им удалось углубиться только в одном направлении, что не означает окончание войны.

"Армянская армия - боеспособная армия с тысячами профессионалов, преданных своему делу, опытными офицерами, прошедшими две войны, генералами, десятками тысяч храбрых солдат, вооруженных достаточным оружием для оборонительной войны. Но, к сожалению, многие люди погибли, нанеся большие потери азербайджанским вооруженным силам и наемникам, защищаясь. Стратегически эта война - безумие, мирное население платит за безумную мечту Алиева",- подчеркнул третий президент.

На вопрос, почему после прихода к власти Никола Пашиняна, между армянской и азербайджанской стороной произошло уже втрое крупное столкновение, Саргсян заметил, что за прошедшее время это первое крупное столкновение. "То, что произошло в июле, было небольшим столкновение, и, на мой взгляд, его можно было решить иначе. Но я согласен с тем, что мой приемник не пошел по тому пути, по которому мы давно добивались успеха, он решил, как он сказал, начать переговоры с новой точки.

Могу сказать, что этот конфликт никогда не был замороженным, даже если нам удавалось гарантировать безопасность Армении и Нагорного Карабаха.

Азербайджан периодически, правда, в более небольших масштабах продолжал атаковать нас все эти годы. Настоящий мир возможен только путем переговоров. Этого удалось добиться, например, в Казани. В результате многолетних достижений и неудач, министры иностранных дел Армении и Азербайджана в 2011 году согласовали пакетное решение. Президенты стран сопредседателей Минской группы выразили удовлетворение прогрессом. Россия выступила с публичным заявлением: <Мы с Президентом Азербайджана были приглашены в Казань для подтверждения достигнутой договоренности. Когда мы все были на одном этаже, Алиев вынул из кармана листок с более чем десятком значительных изменений. Все эти положения месяцами обсуждались в ходе переговоров сторон, детально уточнялись или убирались в грамотно составленном документе. Все были шокированы, но, несмотря на разочарование посредников, Алиев заявил, что не даст согласия на документ.

Я не согласен с тем, что переговорное урегулирование вопроса в Казани исчерпано. Да, в 2016 году Алиев нарушил режим прекращения огня и напал на Нагорный Карабах. Мы храбро защищались, мы не отдали ни одного населенного пункта, Алиеву пришлось восстановить соглашение о перемирии от 1994 года. Прекращение огня подписали власти Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Затем, через несколько недель после боевых действий, сопредседатели Минской группы в Вене и Санкт-Петербурге заявили, что уважают режим о прекращении огня от 1994-1995 гг.

Они отметили о необходимости создания механизма расследования инцидентов и расширить полномочия сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И хотя Алиеву не хотелось с этим согласиться, мы продолжили переговоры через посредников, сопредседателей Минской группы",- подчеркнул Саркисян.  Третий президент заметил, что неразрешенный конфликт также связан с отсутствием доверия.

"Населенный армянами Нагорный Карабах, который мы называем Арцахом, был передан Азербайджану Сталином как яблоко раздора. С тех пор Азербайджан пытается освободить землю от армянского населения, блокируя дипломатические решения. Я глубоко убежден, что прямые переговоры с Алевым являются грубейшей ошибкой по очень простой причине: Азербайджан никогда не пойдет на признание независимости Нагорного Карабаха, в целом международная практика показывает, что осуществление права на самоопределение происходит путем принуждения со стороны посредников.

И не случайно произошли события в 2016 году. Спустя несколько месяцев после широкомасштабных боевых действий в октябре президент Азербайджана за закрытыми дверями на заседании кабмина дверями признался, что его заставляют признать независимость Нагорного Карабаха. Я считаю, что вышеупомянутые подходы к переговорному процессу являются краеугольным камнем, и поэтому я согласился быть избранным премьер-министром Республики Армения после двух сроков пребывания в должности, поскольку был убежден, что смена главных переговорщиков будет иметь катастрофические последствия. Преемственность была жизненно необходима",- заметил он.

Саргсян заявил, что он и его команда, а также другие оппозиционные политические силы неоднократно обращались как к действующей власти, так и к президенту НКР, предлагая свои услуги. "Однако, должен с сожалением констатировать, что они не связались с нами.  Не могу сейчас комментировать внутренние отношения. Армения сталкивается с внешней агрессией, поэтому ее необходимо объединиться",- заметил третий президент.

Он также заметил, что сейчас речь должна идти не о победе или проигрыше в войне, а о мире.

"Когда Советский Союз был на грани распада, Комитет самообороны Нагорного Карабаха, который я возглавлял, взялся защищать наш народ от этнических чисток, свидетелями которых мы стали в Баку, Сумгаите и других местах. Международные источники отмечают, что военные действия в Арцахе до прекращения огня 1994 года стоили жизни почти 30 000 человек со всех сторон.

Мы защищали свои дома, мы выиграли войну, было установлено прекращение огня.  Однако мы не могли помириться с соседом, который никогда не отказывался от своего ненасытного желания покорить горы Карабаха. Вот почему нам нужны международные посредники Минской группы ОБСЕ, одним из сопредседателей которой является Россия, с ее огромным опытом и возможностями",- подчеркнул Саргсян.

По словам третьего президента Армении, что после своего ухода с должности он не общался с Алиевым. "Послание Азербайджану, а также всем другим участникам конфликта ясно: этот конфликт не может быть разрешен военными путем или какими- либо другими средствами, которые вынудят армян покинуть свои дома в Нагорном Карабахе. Мир должен устанавливаться исключительно путем переговоров",- заявил он.

Коснувшись роли Турции в данном процессе, Саргсян заметил, что Анкара

и Баку очень долго готовились и серьезно подошли к данному процессу.

"По данным разведки и достоверных сообщений СМИ из многих стран, в

этой войне участвуют наемники из Сирии и Ливии, присланные Турцией.

Турецкие беспилотники являются большой поддержкой азербайджанских атак. Можно сделать вывод, что решения по боевым действиям принимаются совместно.  Вы должны знать, что мы пытались улучшить отношения с Турцией. Когда я стал президентом в 2008 году, я выступил с новой инициативой, пригласив тогдашнего президента Турции Абдуллу Гюля в Ереван, чтобы начать переговоры о нормализации армяно-турецких отношений.

Региональный мир и безопасность могут серьезно выиграть от нормализации отношений с Турцией без предварительных условий.

Министры иностранных дел Армении, Турции подписали Цюрихские протоколы 10 октября 2008 года в присутствии министров иностранных

дел Швейцарии, России, США и Франции.

Однако буквально через день тогдашний премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что ратификация протоколов будет возможна только тогда, когда силы безопасности Армении покинут Карабах, тем самым приостановив весь процесс",- заключил Саргсян



Политолог: Баку необходимо попробовать не убивать, а разговаривать с арцахцами
2020-10-21 15:12

АрмИнфо.Руководству Азербайджана необходимо попробовать не убивать, а разговаривать с арцахцами. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Теоретически решение конфликта именно в переговорах, а не в попытках убить- уничтожить оппонирующую сторону. Да, арцахские армяне не желают вертикального подчинения Азербайджану. А Баку требует именно этого. И то, как любой нормальный человек из Степанакерта может относиться к обеспечению собственной безопасности той самой армией, которая сегодня сыпет бомбы на его голову в рисуемым Баку светлом будущем совместного проживания, является риторическим вопросом", - подчеркнул он.

В этом свете, решение конфликта политолог видит исключительно в диалоге между Азербайджаном и людьми, которых он последовательно называет своими гражданами и столь же последовательно пытается уничтожить. И, конечно же, в реальных предложениях арцахцам в направлении урегулирования конфликта. Что, собственно, и предполагают многолетние, долгоиграющие переговоры в рамках МГ ОБСЕ.

"Мадридские принципы, вся миссия ОБСЕ именно об этом. Возврат контроля над некоторыми территориями Азербайджану в обмен на его признание статуса Арцаха.  Однако, господин Алиев почему-то решил, что арцахцы обязаны вернуть ему территории исключительно в обмен на его обещания их не убивать. Понятно, что предмета для переговоров тут просто нет", - подчеркнул он.

Искандарян, в этом свете, особо подчеркнул армянский подход, видение разрешения конфликта, заключающийся в том, что Арцах - это не только территория, но и люди, которые там живут. Соответственно, не спросить у этих людей, как и где они хотят жить невозможно. Меж тем, гражданами Азербайджана эти люди быть не хотят. Потому что их обстреливают, хотят изгнать и убить.

"В одном только Баку проживало больше этнических армян, чем во всем Арцахе. И где эти армяне, которые не имели никакого отношения к Арцаху, сегодня?  В этом свете, Ереван устроит любое решение проблемы, которое устроит арцахцев. Армения выступает на переговорах вместо арцахцев только потому, что за стол переговоров их не пускает Азербайджан. И сегодня, после последней военной авантюры Алиева и убийств мирных жителей Арцаха это понимают уже все", - подытожил политолог. 



Потери противника за дни боевых действий в живой силе составили 6459 человек
2020-10-21 15:12

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 20 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 202 БПЛА, 16 вертолетов, 23 самолета, 580 единиц бронетехники, 4 ТОС, 6459 убитых.

Отмечается, что за последний день было поражено 2 БПЛА, 4 единицы бронетехники противника. В ходе боев противник потерял 150 человек в живой силе. 



Премьер: Страны региона должны серьезно отнестись к факту переброски Турцией в регион карабахского конфликта наемников из Сирии.
2020-10-21 15:13

АрмИнфо.  Страны региона должны серьезно отнестись к факту переброски Турцией  в регион карабахского конфликта наемников из Сирии.  Об этом в интервью газете "Иран" заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, текст которого опубликовало посольство Армении в Тегеране.

По словам главы армянского правительства, на международном уровне подтверждено, что наемники из Сирии перебрасываются в регион через Турцию для участия в боевых действиях, что представляют серьезную угрозу для всего региона. "К сожалению, страны региона серьезно не отреагировали на эту реальность. Нет сомнений в том, что присутствие иностранных террористов будет представлять серьезную  угрозу для региональных развитий в будущем", - отметил Никол Пашинян.

Он напомнил, что Минская группа ОБСЕ является единственной международно признанной структурой по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. Но и Иран, как одно из важных государств региона, играющий здесь ключевую роль, может сыграть свою роль в прекращении военных действий. "Мы приветствуем любые конструктивные шаги Ирана по установлению мира и спокойствия в регионе", - заметил  глава правительства.

В то же время, он подчеркнул, что Азербайджан широко использует израильские беспилотники, и этот факт доказывает, что иностранные державы вмешиваются в дела региона различными способами. За исключением стран - членов  Минской группы (Россия, Франция и США) иностранное вмешательство в конфликт  не должно происходить.  Никол Пашинян напомнил, что за полтора месяца до начала конфликта Азербайджан провел совместные военные учения с Турцией, и после их окончания часть турецких войск осталась в этой стране. Кроме того, Турция вербовала  сирийских террористов и перебрасывала их в Азербайджан с целью включения их в предстоящий нагорнокарабахский конфликт. "Если бы военный конфликт не был спланирован, не было бы причин для их   переброски в Азербайджанскую Республику. Сегодня присутствие этих террористов доказано, опубликовано множество документов и доказана их подлинность. Все эти документы свидетельствуют о том, что война была спланирована заранее, и в соответствии с этой ситуацией мы  столкнулись с масштабной войны, которая угрожает всему региону", - сказал премьер-министр РА.

При этом, продолжил он, Турция постоянно пытается предотвратить прекращение огня, потому что цели Турции куда более глобальные. "Проблема Турции не только в Нагорном Карабахе, но и в ее присутствии в регионе Южного Кавказа, и я должен подчеркнуть, что это политика возрождения империи. Турция стремится расширить свое влияние на восток, на север, на  юго-восток, что оказывает прямое влияние на все страны. И государствам необходимо учитывать этот факт и высказать свою позицию по этой политике", - отметил Никол Пашинян.

Он выразил сожаление попаданием ракет на иранскую территорию.  "Если такое произошло и подтверждено армянской стороной, мне очень жаль. Конечно, у меня нет точной информации об этом, но я могу заверить вас, что армянская сторона приложит все усилия для того, чтобы не причинить вреда ее  дружественному соседу в лице Ирана. Армянская сторона сделает все возможное, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов, и уверяю вас, что она будет более бдительной в этом вопросе", - констатировал глава армянского правительства.



В МИД России рассказали о переговорах Лаврова с Мнацаканяном и Байрамовым
2020-10-21 15:19

АрмИнфо.В развитие состоявшихся в последнее время телефонных контактов главы Российской Федерации Владимира Путина с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном в Москве 20 и 21 октября состоялись раздельные встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым и армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, в ходе переговоров обсуждались неотложные вопросы, связанные с реализацией ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и создании условий для его устойчивого урегулирования.

Отметим также, что 23 октября глава МИД Армении отправится в Вашингтон на встречу с Госсекретарем США Майком Помпео. Не исключено, что в Вашингтоне состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве США. -



Эдмон Марукян: Россия должна принудить противника соблюдать гуманитарное перемирие
2020-10-21 15:22

АрмИнфо.  Глава партии "Просвещенная Армения", депутат Эдмон Марукян выразил надежду, что гуманитарное перемирие в Арцахе будет соблюдено. Об этом в беседе с журналистами заявил депутат, коснувшись визита глав МИД Армении и Азербайджана в Москву.

"Россия в данном случае готова выступить посредником, и имеет возможность заставить стороны соблюдать достигнутые договоренности", - подчеркнул депутат.

 

Марукян также заметил, что говоря о принуждении к соблюдению договоренностей, он имеет ввиду также применение силы, так как для применения силы есть все правовые основания. "В данном случае речь идет о антитеррористических действиях, применние силы в отношении террористов вполне законно", - подчеркнул депутат.



Военно-промышленный комплекс Армении работает в круглосуточном режиме в полном объеме
2020-10-21 16:01

АрмИнфо. Военно-промышленный комплекс Армении работает в круглосуточном режиме в полном объеме.

Об этом говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА, в структуру которого входит ВПК страны.

Согласно источнику, глава ведомства Акоп Аршакян продолжает совершать рабочие визиты  на предприятия компаний  военно-промышленного комплекса, а также периодически  проводить обсуждения с представителями сферы.   В условиях военного положения  особенно важна деятельность Комитета по военно-промышленному комплексу, который в  эти дни использует все имеющиеся производственные мощности.  Осознавая всю ответственность,  компании  ВПК  в круглосуточном режиме осуществляют  всевозможные  работы -  от ремонта поврежденной военной техники до  производства ударных и защитных средств,  от испытаний образцов в боевых условиях до решения новых задач.

В ходе визитов и встреч министру представлены виды вооружений, произведенных предприятиями ВПК, широко применяемые и

усовершенствованные, а также испытанные образцы.

Ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса оказывает услуги по ремонту и производству, что в значительной степени способствует пополнению запасов вооружения и боеприпасов во время активных боевых действий.

Разрабатываемые и применяемые военно-технические решения нового поколения продолжают модернизироваться, совершенствоваться и вводиться в эксплуатацию с учетом  боевых задач и технологий, используемых противником. 



В Иране проходят широкомасштабные военные учения сил ПВО
2020-10-21 16:07

АрмИнфо. Подразделения ПВО Ирана начали широкомасштабные военные учения, охватывающие более половины территории страны.

Как сообщает Tasnim, учения противовоздушной обороны под кодовым названием "Стражи велаята Sky-99" стартовали сегодня утром, в них участвуют подразделения ПВО армии и Корпуса стражей исламской

революции (КСИР).

В ходе учений отрабатываются навыки отражения воздушных угроз на малых, средних и больших высотах.

Цель учений - повышение боевой готовности и укрепление возможностей ПВО Вооруженных сил в смоделированных условиях реальной войны. В них были задействованы военная авиация и БПЛА отечественного производства. 



Госдума ратифицировала соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС
2020-10-21 16:14

АрмИнфо. Госдума на пленарном заседании 21 октября ратифицировала соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Договор был подписан 20 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге лидерами Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России. Документ направлен на обеспечение равных прав трудящихся в сфере пенсионного обеспечения, защиту приобретенных ими пенсионных прав на территориях стран ЕАЭС, а также на развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Соглашение, в том числе, гарантирует, что работникам не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другой страны ЕАЭС. Формирование пенсионных прав

трудящихся осуществляется за счет взносов на тех же условиях и в том же порядке, что и формирование пенсионных прав граждан государства трудоустройства, указывается в договоре.

"Размеры пенсий не могут быть уменьшены, их выплата не может быть приостановлена или прекращена на основании местожительства трудящегося (члена семьи) на территории другого государства-члена", - говорится в документе.



Премьер-министр РА:  Наши действия – это борьба до конца, без остатка
2020-10-21 17:24

АрмИнфо.Вопрос Карабаха,  по крайне мере на этом этапе, не имеет дипломатического решения. Об этом  21 октября в своем видеообращении на своей странице в Facebook заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

 

По его словам,  все надежды и предложения  по поиску дипломатического решения, особенно в этой ситуации,  можно считать завершенными.   Армения, как заметил глава правительства,   неоднократно заявляла своей готовности  решить проблему на компромиссной основе.  «Что такое компромисс?  Это значит, что  мы готовы были  снизить наши требования от установленной планки во имя решения с условием, что и противоположная сторона пойдет на  снижение своих требований », - сказал премьер-министр.  Однако, как продолжил глава правительства, практика показала,  и это уже реальность,  что то, что приемлемо для армянской стороны,  отныне неприемлемо для Азербайджана,  и  вся их  дипломатическая стратегия и тактика была и остается  именно такой.   «Необходимо  этот момент зафиксировать очень  четко. Все то, с чем согласна Армения, с этим уже не согласен Азербайджан», - констатировал глава армянского правительства.  Тем самым, продолжил он,  бесполезно на этом этапе говорить о дипломатическом решении проблемы. 

 

Коснулся Никол Пашинян и отношений с Россией.  Он заметил, что и сегодня, и в течение всего периода военных действий,  армянская сторона ощущала содействие Москвы, как стратегического союзника Армении и армянского народа.  С РФ поддерживается постоянная связь.    «Я очень высоко оцениваю  сотрудничество и взаимодействие Армении и России», - подчеркнул Никол Пашинян, добавив, что Армения  на самом высоком уровне взаимодействовала и взаимодействует  с РФ  по  вопросу о поиске выхода из этой ситуации.  Он напомнил, что Российская Федерация является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, выступая одновременно стратегическим партнером Еревана.   До последнего  Москва приложила максимум усилий, и есть уверенность, что и в дальнейшем будет стремиться к решению вопроса по максимуму. «Я в этом не сомневаюсь», - добавил глава армянского правительства.

 

Все эти факторы, как заметил Никол Пашинян,  являются наглядным примером дальнейших действий – это борьба до конца во имя прав армянского народа. «Независимо от того, что произойдет, необходимо бороться за права нашего народа.  Бороться за права означает, в первую очередь,    взять в  руки оружие и посвятить себя защите  прав  Родины.   При эффективной организации этого  процесса мы в конечном итоге придем к  приемлемому дипломатическому решению, поскольку  Азербайджан   не воспринимает ничего иного, кроме капитуляции Карабаха», - подчеркнул премьер-министр, добавив, что все понимают, что это означает.  Без  Арцаха   нет и  Армении,  следовательно, как заметил Никол Пашинян, защищать права народа Арцаха, означает защищать права  армянского народа.  А это, в свою очередь, означает воевать во имя этого права, воевать столько, пока не появится возможность  дипломатическим путем добиться приемлемого варианта решения. Причем, как заметил премьер, речь идет об окончательном варианте решения вопроса.

 

Решить этот вопрос можно и  посредством  политического лидерства.   Этот призыв премьер адресует всем мэрам городов без исключения, сельским старостам, руководителям государственных органов власти и местных органов самоопределения  принятия на себя  лидерства,  сформируют добровольческие отряды,  которые осуществят защиту прав армянского народа.  Эти добровольческие отряды должны будут действовать под командованием начальника  Генерального штаба.  Геноцид армян произошел в условиях,  при которых определенная часть общества понадеялась, что кто-то встанет на защиту их прав. Такие люди встречаются и сегодня.

 

Премьер-министр заметил, что Азербайджан не желает даже убирать трупы своих солдат по двум причинам – наличие  огромных потерь в  живой силе и  технике на сумму порядка  $1,5 млрд. При этом, армянская сторона научилась сбивать турецкие БПЛА   Bayraktar.        Вторая причина – это выявление трупов  наемников и турецких военных.         

 

Никол Пашинян особо заметил, что этот конфликт должен стать последним.  «Будущее армянского народа  зависит от одного человека, и этот человек – ты, и ты должен  действовать, потому что пришло время действовать», - заявил глава правительства. «Мы не отступим и не сломаемся и нас невозможно  победить. И мы победим», - подчеркнул Никол Пашинян.



Мнацаканян на встрече с Лавровым указал на приоритетность установления прочного перемирия, контролируемого верификационным механизмом
2020-10-21 17:27

АрмИнфо. В развитие состоявшихся в последнее время телефонных контактов президента Российской Федерации с руководителями Армении и Азербайджана и в продолжении российский посреднических усилий по прекращению боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, в Москве 21 октября состоялась встреча главы МИД РА Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, на повестке переговоров были оперативная обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта и вопрос выполнения соглашений о прекращении огня.

Высоко оценив непосредственные усилия России и президента Путина по достижению договоренностей о прекращении огня, Мнацаканян заявил, что достигнутые договоренности остаются на бумаге из-за вероломной позиции и последовательных шагов Азербайджана, направленных на дестабилизацию ситуации.

Подтвердив приверженность Армении обязательствам, взятым московским соглашением от  10 октября о прекращении огня и вновь подтвержденным 17 октября, армянский министр указал на приоритетность установления прочного режима прекращения огня, контролируемого верификационным механизмом.

Стоит также заметить, что Лавров сегодня также провел встречу с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. 



Решением правительства Армении наложен временный запрет на ввоз в страну товаров турецкого происхождения
2020-10-21 17:44

АрмИнфо. Решением правительства Армении наложен временный запрет на ввоз в страну товаров турецкого происхождения. Запрет вступит в силу 31 декабря 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

Согласно источнику, запрет на ввоз товаров турецкого происхождения предполагает, прежде всего, обеспечение компонента безопасности, с

учетом неоднократно подтвержденных фактов, согласно которым Турция открыто поддерживает  военно-террористические операции, развязанные Азербайджаном против  Республики Арцах.  Запрет на ввоз товаров турецкого происхождения предусматривает  прекращение  финансовой подпитки  турецкой государственной казны из армянских источников, предотвращая в то же время  проникновение возможных опасностей посредством  импорта в Армению  товаров из враждебной страны.



В избранное