Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В течение дня Азербайджан держал под обстрелом мирные населенные пункты Арцаха



В течение дня Азербайджан держал под обстрелом мирные населенные пункты Арцаха
2020-10-27 20:39

АрмИнфо.В течение дня Азербайджан держал под обстрелом мирные населенные пункты Арцаха.

Есть пострадавшие. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Арцаха.

Согласно источнику, днем был обстрелян артиллерией город Бердзор Кашатагского района, где  много разрушений.

Во второй половине дня под бомбежкой военной авиации противника оказался город Мартуни. Был нанесен удар по гражданским инфраструктурам, общественным и экономическим объектам. Человеческих жертв нет. Здесь был нанесен значительный материальный ущерб.

Из системы залпового огня "Смерч" было обстрелено село Ннги Мартунинского района. Вследствие удара кассетными бомбами три женщины получили ранения.  Один дом был полностью разрушен, в разной степени были повреждены другие дома и инфраструктура в общине. 



Премьер: Азербайджан уже в третий раз нарушает соглашение о прекращении огня, игнорируя усилия сопредседателей Минской группы
2020-10-27 21:03

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Майком Помпео.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, премьер-министр обратил внимание собеседника на то, что Азербайджан нарушил достигнутое в Вашингтоне соглашение о прекращении огня. Никол Пашинян отметил, что Азербайджан уже в третий раз нарушает соглашение о прекращении огня, игнорируя усилия сопредседателей Минской группы, направленные на мирное урегулирование конфликта.

Отметим, что госсекретарь провел телефонные разговоры с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым,  в ходе которых призвал соблюдать достигнутые соглашения о перемирии. 



Премьер-министр РА:  Эта война должна стать абсолютным и незаменимым приоритетом  для каждого из нас, и мы победим
2020-10-27 21:56

АрмИнфо.  «Эта война должна стать абсолютным и незаменимым приоритетом для каждого из нас, и мы победим», -  заявил в своем обращении к народу премьер-министр Армении  Никол  Пашинян.

 

По его словам,  уже месяц как турецко-азербайджано-террористические группы ведут войну против Арцаха и всего армянства.   На Армию обороны и жителей Арцаха  в  этот период времени обрушились  тысячи снарядов и ракет, беспилотных летательных аппаратов,  танков, вертолетов, самолетов.  В войне участвуют  азербайджанцы,  террористы, наемники, специальные  турецко-пакистанские подразделения.  Война вступила в фазу, когда каждая секунда  ее продолжения  разрушает  иллюзии врага.   Военно-политическое руководство Азербайджана кормило свой народ таким количеством победных новостей, что они долго, каждый день, каждую минуту, каждую секунду ждали известий о падении Арцаха,  их окончательной и необратимой победе.  Однако азербайджанское общество не получит эту новость, и  бесконечное ожидание этой новости разрушит планы  по завоеванию Арцаха.   Народ Арцаха, армянский народ, все армяне будут безжалостно сражаться за каждое дерево, каждый камень, каждый сантиметр и каждый миллиметр, а  контратака в нужный момент приведет к разрушению врага.  Для достижения этого момента необходимо всячески  содействовать  Армии обороны Арцаха.   Для этого необходима консолидация усилий и дисциплина.  В условиях военного времени должна действовать логика беспрекословного выполнения приказов. Не выполнившие приказов, ставящие их под сомнение должны привлекаться к жесткой ответственности и общественному презрению.   Ничто  не должно стать для них оправданием, потому что на кону судьба  Родины и народа, и  нельзя допустить потери Арцаха или изгнания армян.

 

«Знаю, что мое вчерашнее выступление вызвало множество противоречивых оценок. И, честно говоря, это не кажется странным, я этому рад. Выступление преследовало две цели: показать международному сообществу конструктивность армянских сторон, а также решимость армянского народа в  борьбе за права Арцаха.   Обе проблемы полностью решаются   достаточно эффективным способом.  Задача - превратить энергию вчерашнего выступления в конкретную задачу.  Все ради Арцаха!.   Это логика, которая должна работать в наши дни. Вся система государственного управления работает над устранением организационных пробелов, повышением эффективности действий каждого подразделения. Наши возможности не безграничны, но у Армии обороны  достаточно оружия и потенциала для решения поставленных перед ней задач.  Да, у нас много врагов в мире, но у нас также есть друзья, которые встанут и поддержат нас в трудные времена. Спасибо, армянский народ никогда не забудет такое отношение», -  сказал премьер-министр РА.

 

Он добавил, что особенно на этом фоне  необходимо  укрепить  волю, взрастить  решимость и целеустремленность, материализовать решение защитить право  народа, армян Арцаха  на самоопределение.   Во время этой войны восприятие карабахского конфликта в мире существенно изменилось. Основные международные игроки теперь признают и открыто заявляют, что Азербайджан и Турция являются агрессивной стороной.  Борьба со стороны Азербайджана террористов и наемников - уже доказанный факт в мире. Это стало возможным, в том числе в результате  должной дипломатической работы.  «Азербайджан и раньше, и сейчас не готов к компромиссам. И этот факт на международном уровне узаконивает право армянского народа бороться до конца, добиваться побед и радоваться победам.  Мы ничего не  боимся. Мы не позволим никакой внутренней или внешней силе посеять сомнение в нашем  свободном и счастливом будущем», - заявил глава армянского правительства.



Арцрун Ованнисян: Логика боевых действий поменялась - противник растерял свое технологическое преимущество
2020-10-27 22:22

АрмИнфо. С утра ВС Азербайджана продолжили боевые действия в разных направлениях. Ряд населенных пунктов подвергались ракетному обстрелу, сообщил на вечернем брифинге официальный представитель Министерства обороны Армении  Арцрун Ованнисян.

Бои продолжались в южном направлении. Противник пытался вновь приблизиться к Бердзору, связующего Армению с Арцахлм, а так же выйти на южную границу Армении, однако был побит и  отброшен.  Причем беспилотники и сопровождающая артиллерия не помогла, так как логика войны поменялась, он в условиях лесистой горной местности может действовать только диверсионными группами, которые армянская сторона как правило успешно нейтрализует и ликвидирует.

Сегодня нейтрализованы несколько диверсионных групп. Противник, как следствие потерял свое технологическое преимущество.

Ранее на своей страничке в Фейсбук Ованнисян рассказал о героизме сержанта-контрактника Мехака Сафаряна, который будучи сам раненным, сумел вытащить и увести из под огня противника 50 солдат и даже оказать им первую медицинскую помощь 



МО:  Противник утрачивает  свое численное и технологическое  превосходство
2020-10-27 22:45

АрмИнфо.  В районе села Аветаран Аскеранского района Карабаха продолжаются боевые действия по нейтрализации азербайджанской диверсионной группы. Об этом 27 октября на брифинге сообщил  представитель Министерства обороны Армении Арцрун  Ованнисян.

 

По его словам,  с учетом специфики местности боевые действия здесь отличаются плотностью,  которая больше применима к равнинной местности.  В данном районе борьба идет с небольшими группами, и артиллерия в той же степени силы не применяется. 

 

Арцрун Ованнисян констатировал факт участия турецких военных в боевых действиях в Карабахе.   Он подчеркнул, что война продолжается, хотя несколько изменился ее характер.  Армянские вооруженные силы не ведут боевых действий с прежней силой, но ведут сложные бои в горных условиях, в лесах, в ущельях. Сегодня были нейтрализованы несколько диверсионных групп, несколько групп ударились в бега, оставив на поле боя некоторую технику.  Эта война, как продолжил Арцрун Ованнисян, имеет свои сложности. Противник утрачивает  свое численное и технологическое  превосходство. Это объясняется различными обстоятельствами. В первую очередь, речь идет о местностях,  повышением навыков,  умения и опыта  армянских войск. Следовательно,  ситуация сейчас несколько иная.  «Будьте уверены, мы победим», - заверил представитель оборонного ведомства Армении.



МО РА:  ВС Азербайджана и международные террористические группы пытаются перенести фронт боевых действий в горы
2020-10-27 22:45

АрмИнфо.С утра 27 октября вооруженные силы Азербайджана продолжили атаковать позиции Армии обороны Карабаха на различных направлениях. Одновременно,  были обстреляны мирные жители ряда населенных пунктов. Об этом 27 октября на брифинге заявил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

 

По его словам,  бои в основном развернулись на северном направлении, где они происходили с  меньшей напряженностью.  В то же время,  продолжилась борьба с диверсионными группами в ряде населенных пунктов, в основном,  приближенных к лесам.  Как правило, это небольшие диверсионные группы,  оснащенные легким стрелковым оружием.  После ударов с карабахской стороны они отступают, убегая через леса.   

 

На южном направлении на протяжении реки Воротан сформирован фронт. Противник также предпринял атаку на город  Бердзор и приблизиться к южным границам Армении. Однако эти провокации провалились, противник, даже с применением артиллерии и БПЛА, не добился успехов и  был отброшен.      

 

После некоторых успехов на равнинной местности,  вооруженные силы Азербайджана и  международные террористические группы пытаются теперь перенести боевые действия в горную местность, что ему легко не дается, и идет сложная и трудная  борьба. 



Министр:  Поведение Турции   представляет собой не только прямую угрозу существующей безопасности народа Арцаха, но и региональной безопасности
2020-10-27 22:56

АрмИнфо. 27 октября министр иностранных дел РА Зограб  Мнацаканян принял делегацию депутатов  Национального Собрания Франции. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

 

Приветствуя гостей, министр  высоко оценил визит французских законодателей, проявленную в этот период солидарность с армянами Арцаха.  

 

Французские депутаты поделились впечатлениями от встреч с высокопоставленными официальными лицами Армении и Арцаха.

 

В центре внимания встречи была ситуация, сложившаяся в результате агрессии, развязанной Азербайджаном в зоне нагорно-карабахского конфликта.  Зограб  Мнацаканян обратил внимание гостей на грубые нарушения международного гуманитарного права со стороны азербайджанских вооруженных сил, многочисленные военные преступления, подчеркнув, среди прочего, преднамеренные нападения на мирных жителей, гражданскую инфраструктуру, унизительное обращение с военнопленными.   Касаясь растущей негативной активности Турции в регионе, что находит свое отражение в ее прямой военно-технической помощи Азербайджану и размещении иностранных вооруженных террористов в зоне конфликта, министр подчеркнул, что подобное поведение  представляет собой не только прямую угрозу существующей безопасности народа Арцаха, но и региональной безопасности и стабильности. В этом контексте Зограб  Мнацаканян высоко оценил усилия представителей французского законодательного органа по осуждению турецко-азербайджанской агрессии и подчеркнул  важность признания реализации права народа Арцаха на самоопределение.

Стороны подчеркнули необходимость безоговорочного выполнения достигнутых договоренностей о немедленном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.

 



МИД РА: Очередная дешевая провокация азербайджанской стороны лишний раз доказывает, что внедрение международных верификационных механизмов безальтернативно
2020-10-27 23:00

АрмИнфо.  Уже месяц, как Азербайджан развязал широкомасштабную войну против народа Арцаха, и на протяжении всего этого периода неотъемлемым инструментарием азербайджанской стороны являются ложные обвинения в нарушении прекращении огня, предъявляемые армянским сторонам,

в попытках избежать ответственности за срыв договоренностей о прекращении огня, достигнутых при посредничестве руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Армении в связи с распространенном Азербайджаном заявлении об обстреле Бардинского района.  

 

 

«Сегодня Министерство обороны РА заявило, что распространенное Азербайджаном заявление о ракетном обстреле Бардинского района Азербайджана с территории Армении является абсолютной ложью: ни Вооруженные силы РА, ни Армия обороны Арцаха не выпускали ни единой ракеты в указанном направлении. Уже месяц, как Азербайджан развязал широкомасштабную войну против народа Арцаха, и на протяжении всего этого периода неотъемлемым инструментарием азербайджанской стороны являются ложные обвинения в нарушении прекращении огня, предъявляемые армянским сторонам, в попытках избежать ответственности за срыв договоренностей о прекращении огня, достигнутых при посредничестве руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. То же самое произошло и сегодня: азербайджанская сторона подвергла ракетному обстрелу кассетными боеприпасами населенный пункт Ннги Мартунинского района Арцаха, где нашли убежище мирные жители из других частей Арцаха. В результате обстрела есть разрушения и раненые среди мирного населения. В то же время азербайджанская сторона распространила ложную информацию о ракетном обстреле Бардинского района. Очередная дешевая провокация азербайджанской стороны лишний раз доказывает простой факт, что внедрение международных верификационных механизмов безальтернативно. Примечательно, что Азербайджан упорно избегает внедрения подобной системы», - говорится в заявлении МИД РА.



Президенты России и Турции обсудили ситуацию в Карабахе
2020-10-27 23:37

АрмИнфо. По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор  российского лидера Владимира Путина с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает пресс-служба Кремля,  обсуждено развитие событий в зоне нагорно-карабахского конфликта. С российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями, а также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов с Ближнего Востока. Владимир Путин проинформировал о контактах с руководством Азербайджана и Армении и предпринимаемых шагах в целях скорейшего достижения перемирия и деэскалации кризиса.

Условлено и далее осуществлять координацию между внешнеполитическими и оборонными ведомствами России и Турции, а также спецслужбами двух стран.



В.Путин: «Если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам Бог велел…»
2020-10-28 01:12

АрмИнфо. На заседание Совета при Президенте РФ по культуре и искусству в режиме видеоконференции глава Российского государства заявил, что «Если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам Бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты правды о совсем недавнем прошлом».

Об этом Владимир Путин заявил, комментируя предложение о необходимости в законодательном порядке запретить в публичных высказываниях отождествлять цели, решения и действия советского руководства, командования и военнослужащих с целями, решениями и действиями нацистского руководства, командования и военнослужащих во время Второй мировой войны.

«Я согласен с Вашими предложениями, нужно аккуратно, конечно, но сделать», - отметил Президент России. 



Кириакос Мицотакис: Турция пытается разыграть религиозную карту в Восточном Средиземноморье
2020-10-28 01:26

АрмИнфо. Турция пытается разыграть религиозную карту в Восточном Средиземноморье, что добавляет напряжённости в регионе, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, передает РИА Новости.

"Мы встречаемся в сложные времена, когда Восточное Средиземноморье, Южный Кавказ и наш регион подвергается самым разным опасностям и рискам. У меня будет возможность во время переговоров проинформировать вас о действиях соседней страны - Турции. К сожалению, эта страна постоянно нарушает все международные нормы, все вопросы мира в регионе", - сказал Мицотакис на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"И что особенно меня заботит, что своими действиями Турция задействует религиозный вопрос, и это добавляет напряжённости в нашем регионе. Думаю, это интерес для всех нас остановить такие провокационные действия и определить для этой страны конкретные пределы, в которых она может двигаться", - сказал греческий премьер.

В последнее время отношения между Афинами и Анкарой резко обострились. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводит сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция ведет также исследования возле Кипра.



Аббас Аракчи прибудет в Москву для переговоров по Карабаху в четверг
2020-10-28 10:37

АрмИнфо. Спецпосланник президента ИРИ, заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи прибудет в Москву в четверг (29 октября) для встречи с заместителем министра иностранных дел России Андреем Руденко в связи с нагорно-карабахским кризисом. Об этом сообщает ИРНА со ссылкой на Министерство иностранных дел России.

В ходе своего визита заместитель министра иностранных дел Ирана встретится с заместителем министра иностранных дел России по Центральной Азии и Кавказу Андреем Роденко, чтобы обсудить Нагорный Карабах.

Во время своей региональной поездки в Баку, Москву, Ереван и Анкару, которая началась 26 октября с поездки в Баку, Аракчи обсудит нагорно-карабахский кризис и план Исламской Республики Иран по урегулированию конфликта.



Подразделения Армии обороны Арцаха продолжают уничтожать вражеские диверсионно- разведывательные группы
2020-10-28 10:40

АрмИнфо. В течение ночи в зоне карабахско- азербайджанского конфликта продолжала сохранять относительно стабильная напряженность. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Арцаха.

В ведомстве проинформировали, что вечером вражеские силы продолжили артиллерийский обстрел мирных населенных пунктов, в частности, под ударом оказались город Мартуни, а также села верхнего подрайона Аскеранского района.

"На текущий момент на некоторых участках фронта идут бои локального значения.  Подразделения Армии обороны Арцаха продолжают деятельность по выявлению и уничтожению диверсионно-разведывательных групп противника", - сообщили в ведомстве. 



Канадский сенатор призвал правительство Канады немедленно признать независимость Арцаха
2020-10-28 10:41

АрмИнфо.Канадский сенатор - консерватор от Квебека  Лео Хусакос (Leo Housakos) выступил с призывом к правительству Канады осудить совместную азербайджано-турецкую агрессию и признать независимость Республики Арцах. 

Об этом сообщает посольство Армении в Канаде.  Сенат Канады призывает правительство Канады немедленно осудить совместную азербайджано-турецкую агрессию против Республики Арцах, поддержать постоянный запрет на экспорт военных в Турцию, признать неотъемлемое право Республики Арцах на самоопределение и в связи с усилением эскалации и продолжающимся нападением на мирных жителей Армении признаем независимость Республики Арцах", - заявил сенатор.

Ранее сообщалось, что правительство Канады ввело запрет на экспорт военной техники в Турцию.  



Джалалу Арутюняну присвоено высшее звание "Герой Арцаха"
2020-10-28 10:42

АрмИнфо.. Генерал-лейтенанту Джалалу Арутюняну присвоено высшее звание <Герой Арцаха>. Соответсвующий указ подписал президент Арцаха Араик Арутюнян.

"Дорогие соотечественники!

Сегодня я принял решение о присвоении генерал-лейтенанту Джалалу Арутюняну высшего звания <Герой Арцаха> за его исключительные заслуги перед Республикой Арцах по обеспечению защиты и безопасности Родины, за проявленные отвагу и личное мужество.  Это, прежде всего, оценка героической борьбы нашей армии:  борьбы, которую с первого дня войны ведет как командный состав, так и все подразделения, демонстрируя высочайший в мире профессионализм и самоотверженность. Джалал Арутюнян - наш герой, и на его примере мы должны воспитывать нынешнее и будущие поколения.  Спасибо, господин генерал! Честь имею.

P.S. По словам врачей, здоровье Джалала Арутюняна скоро восстановится. Он выздоравливает и скоро присоединится к своим сослуживцам. Убежден, что богатый опыт и знания командующего еще долго будут служить во благо нашего Отечества", - написал Арутюнян на своей странице в Фейсбук.

Отметим, что глава Армии обороны Арцаха Джалал Арутюнян накануне был ранен в связи с чем, покинул занимаю должность. Его сменил на этом посту Микаэл Арзуманян. 



Подразделения Армии обороны Арцаха сбили еще один вражеский БПЛА (video)
2020-10-28 11:14

АрмИнфо. Подразделения Армии обороны Арцаха сбили еще один вражеский беспилотный летательный аппарат. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь министра обороны РА Шушан Степанян.

"Отличная работа ПВО Армии обороны Арцаха", - написала пресс-секретарь, сопроводив запись видеосюжетом с уничтожением БПЛА врага.

Ранее сегодня сообщалось, что на текущий момент на некоторых участках фронта идут бои локального значения. Подразделения Армии обороны Арцаха продолжают деятельность по выявлению и уничтожению диверсионно-разведывательных групп противника. 



Глендейл признал независимость Арцаха
2020-10-28 11:24

АрмИнфо.Город Глендейл (штат Калифорния, США) признал независимость Республики Арцах. Об это сообщает ANCA Glendale на своей странице в Фейсбуке.

<Призываем власти города предпринять решительные шаги по выводу городских инвестиций из Турции и Азербайджана>, - говорится в источнике.

Отметим, что независимость Арцаха приняли уже ряд городов, в том числе французские города Альфорвиль, Лимоне, Вьен, Милан (Италия), штат Новый Южный Уэльс (Австралия), Фаулер (штат Калифорния, США) и др



В Армении за день выявлено 2241 новых  случаев коронавируса
2020-10-28 11:27

АрмИнфо. По данным на 11:00 28 октября, в Армении выявлено 2241 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике подтверждено 82.651 случаев COVID-19, выздоровели 52.508 человек, скончались 1.243, плюс 21 за минувшие сутки.  Еще  5 человек с подтвержденной  коронавирусной инфекцией скончались по причине наличия других заболеваний.   На данный момент фактическое лечение получают 28.548 пациентов.



ГСЧС: Противник открыл огонь по городу-крепости Шуши, однако, к счастью, пострадавших нет
2020-10-28 11:29

АрмИнфо. Ночь с 27 на 28 октября в населенных пунктах Арцаха выдалась относительно спокойной. Об этом говорится в сообщении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах (ГСЧС) в фейсбуке.

<Вечером вражескими силами были обстреляны Мартуни и верхний район Аскерана.  После полуночи обстановка оставалась стабильно напряженной, без применения огня.  Параллельно с утренними боевыми действиями Азербайджан снова открыл огонь в направлении мирных населенных пунктов>, - говорится в источнике.

Сообщается, что минуты назад противник открыл огонь по городу-крепости Шуши, однако, к счастью, пострадавших нет.



Андрей Серенко: Главная причина подключения Исламабада к карабахской игре лежит в особых пакистано-турецких отношениях
2020-10-28 11:46

АрмИнфо. Оказывая Баку политическую поддержку по Карабаху, Исламабад в ответ получает поддержку Азербайджана по <кашмирскому вопросу>, остающемуся главным раздражителем в его отношениях с Индией. Об этом говорится в сегодняшней статье газеты <Коммерсант> <В Карабах из-за Гиндукуша>.

Газета ссылается на слова главы МИД Пакистана Шаха Махмуда Куреши о том, что Исламабад ценит поддержку Азербайджана, оказываемую Пакистану в споре о Джамму и Кашмире на различных международных форумах, включая контактную группу Организации исламского сотрудничества по Джамму и Кашмиру. Помимо упомянутой пакистанским министром площадки Организации исламского сотрудничества, обсуждающей <кашмирский вопрос>, Исламабад рассчитывает на помощь объединяющего более 130 государств Движения неприсоединения, председателем которого сейчас является Азербайджан.

Отмечается, что карабахский конфликт ведет к ускоренному формированию треугольника Баку- Анкара-Исламабад, участники которого говорят о связывающих их <братских отношениях>.

<Главная причина подключения Исламабада к карабахской игре лежит в особых пакистано- турецких отношениях. Верхушка пакистанской армии всегда дорожила союзом с Анкарой. Причем настолько, что ни один высший политический руководитель Пакистана, начиная с момента краха СССР в 1991 году, так и не признал независимости Армении - до сих пор между Исламабадом и Ереваном нет дипотношений>, - напомнил "Ъ" руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко.

<В последнее время появилась информация о проведении в Пакистане вербовок боевиков для участия в карабахском конфликте - это еще один жест пакистанских военных в сторону своего турецкого союзника. Сам по себе карабахский вопрос Исламабад мало интересует. Все это для него важно, прежде всего, в тесной привязке к интересам Турции - для укрепления стратегического партнерства двух крупнейших суннитских авторитарных республик. При этом пакистанская армия и спецслужбы действуют не официально, а так, как они привыкли за много лет ведения гибридных войн против Афганистана и Индии, задействуя сеть подконтрольных Межведомственной разведке Пакистана террористических организаций вроде "Джамаат-и- Ислами", "Джаиш-е-Мухаммад", "Аль-Бадр" (все запрещены в РФ), их медресе, мечети и вербовочную инфраструктуру>,- продолжил господин Серенко.

По данным информированных источников "Ъ" в пакистанском Пешаваре, <как минимум одна партия боевиков с оружием и боеприпасами уже была отправлена в Карабах несколько недель назад>.

<Нынешнее тесное партнерство Турции, Пакистана и Азербайджана в карабахской войне может оказаться началом нового долговременного геополитического союза, ориентированного на поддержку неоосманских амбиций Анкары. Карабахское обострение стало лишь катализатором для запуска этого суперпроекта>,- резюмировал Андрей Серенко. 



Совет директоров &quot;Интер РАО&quot; одобрил выход из проектной компании АЭС &quot;Аккую&quot;
2020-10-28 11:48

АрмИнфо.Совет директоров "Интер РАО" одобрил выход из компании "Аккую Нуклеар", которая занимается проектом АЭС "Аккую" в Турции, сообщает агентство <Прайм> со ссылкой на материалы компании.

"Одобрить прекращение участия ПАО "Интер РАО" в акционерном обществе "Аккую Нуклеар" на существенных условиях", - говорится в сообщении.

В "Интер РАО" сообщили РИА Новости, что речь идет о предварительном одобрении советом директоров потенциальной сделки. Деталей в компании не сообщили.

Российская сторона в 2010 году учредила в Турции проектную компанию "Аккую Нуклеар" для строительства АЭС "Аккую". Согласно информации на сайте "Аккую Нуклеар", 74,915% акций компании принадлежит АО "Русатом Энерго Интернешнл", 21,948% - АО "Концерн Росэнергоатом", 2,267% - АО "Атомстройэкспорт", по 0,025% - "Атомтехэнерго" и "Атомэнергоремонту" (все входят в Росатом) и 0,82% - "Интер РАО". 



Парламент Армении не смог продолжить работу по причине отсутствия кворума
2020-10-28 11:53

АрмИнфо. Национальное Собрание Армении на очередном пленарном заседании 28 октября не смогло набрать кворума для возобновления работы.

 

Как отметил в своем выступлении глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян,  кворума не удалось обеспечить по той простой причине, что правящая фракция не пожелала сегодняшней встречи с членами правительства.  Между тем, по словам депутата, к исполнительному органу имеется масса вопросов, которые никак не связаны с государственной тайной. К примеру,  наличие 90 тысяч беженцев из Карабаха,  ситуация с коронавирусом, экономикой.  Ответы на все эти вопросы, продолжил Эдмон Марукян,  хотелось бы получить сегодня.

В свою очередь, глава правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц отметила, что в нынешних условиях руководители государственных органов загружены до предела. В этой связи, фракция приняла решение не участвовать в сегодняшнем заседании.  Авторы же вопросов, продолжила Макунц, имеют право и возможности адресовать свои вопросы к членам правительства в индивидуальном порядке, установленном законодательством страны.

Отметим, что по причине отсутствия кворум в работе НС объявлен 4-часовой перерыв.

Между тем, как проинформировала вице-спикер Лена Назарян, 28 октября в 18.30 будет созвано внеочередное заседание парламента, на котором во втором чтении будут обсуждены законопроекты, утвержденные в первом чтении накануне.



Турпром: Турция одними помидорами не отделается
2020-10-28 12:10

АрмИнфо. Агрессивная антироссийская политика Реджепа Эрдогана постепенно начала приносить плоды, правда совершенно неутешительные для бизнеса обеих стран: стало известно о начале постепенного выхода российских компаний из проекта строительства атомной электростанции в Турции.

Можно предположить, что это только начало, и как заявлялось еще 5 лет назад, <Турция одними помидорами не отделается>, а значит - турецкое туристическое направление вновь оказалось в России под угрозой закрытия. Об этом пишет российское туристическое издание <Турпром>.

Издание напоминает, что во вторник совет директоров <Интер РАО> одобрил выход из компании <Аккую Нуклеар>, которая занимается

проектом АЭС <Аккую> в Турции. Напомним, что Росатом в 2010 году учредил в Турции эту проектную компанию для строительства атомной электростанции, реализуемой на основе межправительственного соглашения. Предполагалось, что после завершения строительства АЭС <Аккую> мощностью 4800 МВт, Турция будет получать около 35 млрд кВт ч в год. Ввод первого блока АЭС планировался в 2023 году.

Почему <Интер РАО> ушел из Турции? Сама компания пока этих причин не называет. Однако можно предположить, что на фоне антироссийской риторики Эрдогана Москва решила постепенно начать сворачивать всяческое сотрудничество с Анкарой, чтобы не увеличивать убытки в будущем при возможном обострении ситуации. Если это так, то запрет на отдых в Турции весьма вероятен, т.к. оставлять своих граждан в заложниках у Эрдогана в случае обострения конфликта было бы для России крайне рискованно.

Тем более, что Кремль не может в этом деле уповать на чувство самосохранения, не говоря уже о сознательности российских туристов - Турция на протяжении последних 15 лет остаётся самым востребованным зарубежным туристическим направлением в России. Как подметил по поводу отдыха в Турции в своём телеграмм-канале политолог Евгений Сатановский: <Что до туризма... По нашим идиотам видно: коронавирус, не коронавирус - всё равно приедут. Война с Россией если будет, всё равно на их курорты наши будут рваться. Привыкли>.

Тем не менее, ситуация в отношениях между Москвой и Анкарой действительно обостряется, причем не по дням, а по часам. Помимо развязывания войны между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах, Эрдоган сегодня уже высказал претензии даже на российский Крым - мол, исторически это турецкий полуостров. А в воскресенье в Турции состоялась шпионская провокация против России: турецкая спецслужба MIT задержала замдиректора компании <Bosphorus Gaz> и еще 5 её сотрудников - их обвиняют в передаче информации России об обнаруженном в Черном море месторождении, ценах на импортируемый газ и данных о его поставках. Плюс на прошлой неделе во время визита в Анкару Зеленского Эрдоган провакационно и грубо заявил, что никогда <не признает аннексии Крыма Россией>.

И эти лишь список поползновений Турции в отношении очевидных интересов России. Но Эрдоган активно действует и на поле, где у России имеются опосредованные интересы: например, это фактическая оккупация Турцией сирийского Африна и контроль террористов в Идлибе, тогда как Россия поддерживает в Сирии официальное правительство и воюет с исламистами. Другое пересечение интересов - это участие Турции в гражданской войне в Ливии против поддерживаемого Россией фельдмаршала Халифа Хафтара.

Учитывая такую политику Турции, пишет издание, действительно не стоит удивляться, если российские власти постепенно обнулят российский турпоток в эту страну, перенаправив его в более дружественное государство. Тем более что под конец туристического сезона это можно сделать безболезненно для туристов. Да и достойная альтернатива курортам Турции имеется - это египетские Хургада и Шарм-эль-Шейх: курорты круглогодичные, расположенные на теплом и красивом Красном море, с отелями, работающими по любимой российскими туристами системе <all inclusive>, да ещё и стоят они дешевле турецких гостиниц, а лететь до них лишь чуть дольше, чем до Анталии.



Армяне во Франции, Аргентине и Израиле проводят акции в поддержку Армении и Арцахе
2020-10-28 12:13

АрмИнфо.Армяне Франции проводят акцию протеста, они перекрыли дорогу, ведущую в Валанс А7. Они требуют предпринять действенные шаги по установлению азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха и Армении.

В руках у протестующих флаги Армении и Арцаха. Участники скандируют: "Алиев террорист", "Мы победим", "Слава армянской армии". Один из митингующих подчеркнул, что будет проводить подобные акции каждый день.

"Международная общественность не понимают нашего человеческого языка, поэтому мы начнем беспокоить всех, нарушать их покой, портить им настроение, потому что мы теряем солдат. Они наши дети, члены нашей семьи. Сегодня Армения стала городом траура. Наверное, нет семей, где не было бы потерь. Наш долг - поднять этот вопрос, потребовать признания Арцаха. Мы требуем, чтобы Эрдоган и Алиев были остановлены. Европа должна понять, что Эрдоган достигнет Европы, он доберется сюда, и ситуация здесь будет хуже, чем сейчас в Армении",- подчеркнул один из участников акции.  Отметим, что аналогичные акции также прошли в Израиле, Аргентине и многих других странах..



Турки во Франции напали на мирную акцию армян
2020-10-28 12:44

АрмИнфо. В ходе акции протеста, которую проводили армяне Франции в поддержку Армении и Арцаха произошел инцидент.

Один из участников акции сообщил, что на мирных демонстрантов напали пятеро людей, предположительно турки. Они были вооружены дубинками, молотками и ножами. Они напали на протестующих, ударив одного из мирных демонстрантов молотком по голове.

Один активист пострадал, на место происшествия прибыла Скорая помощь и полиция.  Правоохранительные органы пытаются прояснить все детали произошедшего.  Пострадавшего госпитализировали. Армяне смогли поймать одного из нападавших.

Отметим, что 28 октября армяне Франции провели акцию протеста с требованием признать независимость Арцаха. Они перекрыли автодорогу А7 ведущую в Валанс. 



Вражеские силы обстреливают жемчужину Арцаха из РСЗО &quot;Смерч&quot; - есть потери
2020-10-28 13:13

АрмИнфо. Вражеские силы обстреливают жемчужину Арцаха из РСЗО "Смерч". Об этом сообщает Государственная служба по ЧС Арцаха.

"Вражеские силы обстреливают Шуши из реактивной системы залпового огня "Смерч".  Среди гражданского населения есть один погибший и двое раненых", - отметили ГСЧС Арцаха.



Аббас Аракчи раскрыл иранский план по карабахскому урегулированию
2020-10-28 13:31

АрмИнфо.Спецпосланник президента Ирана, замглавы МИД Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи по прибытии в Баку раскрыл план Ирана по прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе.

Согласно агентству ИРНА, он назвал основной целью своего визита представление плана ИРИ по прекращению боевых действий и восстановлениию устойчивого мира между Арменией и Азербайджаном.

"Положить конец оккупации земель Азербайджана, защита прав меньшинств и прав человека считаются главными факторами плана Ирана", - отметил иранский дипломат, добавив, что указанный план может выполняться поэтапно.

Он также назвал прекращение боевых действий и начало переговоров с участием влиятельных стран другой осью иранского плана, отметив, что Иран намерен провести консультацию с региональными странами по своему плану.

Встреча с заместителем премьер-министром Шахином Мустафаевым, главой МИД Джейхуном Байрамовым и помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым включены в повестку дня иранского спецпосланника в Баку.

Кроме Баку, Аракчи посетит Москву, Ереван и Анкару, чтобы продвигать иранскую инициативу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. 



Во Всеармянском фонде &quot;Айстан&quot; уже аккумулировано $150 млн, которые будут направлены на реализацию программы &quot;Мы - наши границы. Все для Арцаха&quot;
2020-10-28 13:32

АрмИнфо. Во Всеармянском фонде "Айстан" уже аккумулировано $150 млн, которые будут направлены на реализацию программы "Мы - наши границы. Все  для Арцаха".

На своей странице в Facebook исполнительный директор фонда Айкак Аршамян отметил, что финансовое содействие поступило из 73 стран мира. Он представил перечень стран, из которых поступила финансовая помощь.   Во главе этого списка стоят США, на долю которых пришлось 45,3% всех отчислений, на втором месте Армения с 33,3% финансовой помощи, на третьем - Россия 10,7%.  Кроме того, из Франции поступило 2,9% от всех поступлений, из ФРГ - 1%, из Канады - 0,6%, из Нидерландов -0,6%.

Свое участие в программе проявили и другие государства, к числу которых относятся Швеция (0,4%),  Австрия (0,4%), Аргентина (0,3%), Бельгия (0,3%).  Процесс сбора средств продолжается



Противник нанес удар из РСЗО &quot;Смерч&quot; по Степанакерту
2020-10-28 13:33

АрмИнфо.ВС Азербайджана нанесли удар из РСЗО "Смерч" по Степанакерту.

Как сообщает Государственная служба ЧС Арцаха, пострадавших нет.

Ранее, вражеские силы нанесли удар из Реактивной системы залпового огня "Смерч" по Шуши. Один мирный житель погиб, еще двое были ранены. 



Депутат Европарламента: Турция напрямую атакует Армению
2020-10-28 13:37

АрмИнфо.Сейчас Турция напрямую атакует Армению.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал депутат Европарламента от Германии Мартин Зоннеборн.

"Кроме того Франция, Греция, Португалия, Кипр, Австрия и Голландия ошеломлены тем, что Германия продолжает защищать Турцию и поставляет ей оружие и деньги ЕС", - заключил депутат.



Политик: Логика и содержание переговоров по Арцаху остались в прошлом
2020-10-28 13:43

АрмИнфо. Логика и содержание переговорного стола по урегулирования конфликта вокруг Арцаха остались в прошлом. Подобное мнение выразил АрмИнфо секретарь социально-демократической партии "Решение гражданина" Сурен Саакян.

Политик напомнил, что обсуждения вокруг принципа "территории взамен статуса" в переговорах по Арцаху шли с самого их возникновения. И до последнего времени руководство Армении на подобный вариант всегда публично соглашалось. Более того, Серж Саргсян изъявлял готовность подписать документ, ставший впоследствии известным как "план Лаврова".

"Однако, как тогда, так и сегодня Азербайджан, по оценкам Саакяна, этот план отвергает.  И сегодня проблема Арцаха решается на поле боя. Хорошо это или плохо - другой вопрос.  Сегодняшняя реальность совершенно иная. И мы должны ее принимать. Как и то, что проблему предстоит решать не дипломатам, а военным, ее предстоит решать двум армиям. Ожидать от Минской группы иного кроме как равноудаленной позиции не приходится", - подчеркнул он.

В этом свете, по оценкам Саакяна, завершение войны, более того, отсутствие перспективы ее возобновления в будущем, всецело зависит от успехов армянской армии. Последнее требует от армянского народа, причем, во всех странах, единой воли к победе и усилиям в направлении укрепления тыла армии. И конечно, отсутствия любых действий, направленных на внесение в обществе раскола.

Комментируя перспективу размещения в зоне конфликта миротворцев, Саакян охарактеризовал ее как также давно отжившую свое тему. Последнее он обуславливает очевидными разночтениями Еревана и Баку в вопросе предполагаемого состава миротворческого контингента. "Давайте избавимся от иллюзий. Исход войны решит победа одной из армий. После чего потерпевшей поражение армии потребуется очень много времени для подготовки к новой войне", - подчеркнул он.

"И нам следует сделать все, чтобы это была наша армия. У нас просто нет иного выхода.  Еще одно важное обстоятельство. Победитель уже не будет вести переговоры с нынешним лидером проигравшей стороны. Соответственно, наша победа сменит действующий в Азербайджане режим. Меж тем, очередная заморозка конфликта в нынешней ситуации лишь приведет к новой гонке вооружений, подготовке к новой войне и, как следствие, к этой самой войне уже в недалеком будущем", - подытожил политик. 



Аналитик: Претензии сверхдержав к Турции не отменяют их несовпадающих надежд
2020-10-28 13:46

АрмИнфо.Не утихающее месяц вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе сопровождается безрезультатными попытками посредников возвратить стороны к переговорам для достижения мирного урегулирования.  Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, главный редактор журнала <Международная аналитика> Сергей Маркедонов.

"Отметим, что Россия и Запад никогда не оппонировали друг другу в течение всего существования карабахского конфликта. И активное стремление Турции нарушить политическую монополию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, по идее, должно было еще более сблизить их позиции. На первый взгляд, схема безупречна, однако, эта кажущаяся безупречность сталкивается с некоторыми важными нюансами", - подчеркнул он.

24 октября главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов на встрече с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях". 25 октября Госдепартамент объявил о возвращении сторон конфликта к прекращению огня в 08:00 26 октября. Это - уже третья инициатива о прекращении огня в гуманитарных целях, однако, по данным Армии обороны Арцаха, Азербайджан уже нарушил и это перемирие.

Маркедонов считает, что очевидная важность карабахской войны никак не отменяет расхождений России, Франции и США вне рамок карабахского сюжета. А таких расхождений, по его оценкам, по-прежнему немало, что не прибавляет Москве, Парижу и Вашингтону ни взаимного доверия, ни стремления к совместной работе. Более того, обширные претензии сверхдержав к Турции не отменяют их несовпадающих надежд в отношении той же Турции. В этом свете, аналитик выделил стремление России ослабить при помощи Турции НАТО, параллельно отметив намерение США этого не допустить.

По оценкам аналитика, вышеупомянутые геополитические нюансы существенно затрудняют возможность консолидированного выхода посредников на мирное решение конфликта. И согласно Маркедонову, слом статус-кво от 1994 года ситуацию лишь усложняет, так как сами стороны конфликта, перед тем как сесть за переговорный стол, стремятся с одной стороны этот слом закрепить, а с другой вернуть ситуацию к довоенной.

"Необходимо понимать, что успешность миротворческих усилий должна сопровождаться заинтересованностью во взаимных компромиссах самих конфликтующих сторон. Чего сегодня не наблюдается ни в Армении, ни в Азербайджане. Тем не менее, даже на подобном фоне политико-дипломатический уход от реалий невозможен. Соответственно, инициативы в направлении мира посредникам необходимо продолжать, но продолжать, осознавая невозможность его быстрого достижения. Еревану же и Баку в первую очередь стоит уповать не на внешние усилия, а на собственную ответственность за происходящее", - подытожил Маркедонов. 



Военный эксперт: Россия может прекратить войну в Нагорном Карабахе за 3 дня
2020-10-28 14:12

АрмИнфо. Военный эксперт Константин Сивков считает, что Армения имеет достаточно поводов обратиться за помощью к странам ОДКБ, чтобы сдержать атаки Азербайджана. Своим мнением он поделился в эфире пресс-центра Медиагруппы "Патриот", сообщает РИА ФАН.

"Сейчас боевые действия переместились в горные районы, и продвижение армии Азербайджана замедлилось. Это обусловлено тем, что театр военных действий здесь обладает очень низкой оперативной емкостью. В горных районах на узких дорогах сложно массированно применять технику, и обороняющаяся сторона имеет превосходство. Но у армии Азербайджана преимущество в огневой мощи. Кроме этого, сейчас наступление Азербайджана сконцентрировано на южном направлении, где есть 12-кратное превосходство азербайджанской армии",  - рассказал Константин Сивков в эфире на тему "Что показали боевые действия в Нагорном Карабахе? Как изменятся современные локальные войны?".

По словам эксперта, Азербайджан мог бы и далее выдавливать армию НКР из занимаемых районов, но проблема в том, что он подверг обстрелам территорию Армении, и сам факт этого события дает Армении повод обратиться в ОДКБ.

"Согласно п. 4 договора, Армения должна получить поддержку от членов ОДКБ и прежде всего от России. Здесь надо четко понимать, что ВС РФ даже без участия наземных сил, применяя только авиацию, во взаимодействии с армией НКР способны разбить армию Азербайджана в 2-3 дня", - заявил Константин Сивков.

"Армения включена в систему единой воздушной обороны. Это означает, что Армения может получать разведывательную информацию о положении азербайджанских войск и на ее основе успешно отражать их удары", - пояснил он.

Кроме этого, как считает Константин Сивков, поводом для обращения Армении за помощью к странам ОДКБ может быть ее полная блокада со стороны соседних государств.

"Полная блокада государства является актом агрессии. На этом основании в случае обращения Армении Россия обязана будет осуществить деблокаду Армении. Это может быть осуществлено явочным порядком полетом грузовых самолетов под прикрытием истребителей и самолетов подавления ПВО над территорией Грузии, скорее всего. Если потребуется, может быть применена более жесткая мера вплоть до пробивания коридора силами сухопутных войск РФ через Грузию в Армению", - объяснил эксперт.

Говоря о роли Турции в конфликте, Сивков считает ее довольно обширной, ибо помощь Азербайджану предоставлялась сразу по четырём направлениям. Поддержка со стороны Турции является ключевым фактором, который повлиял на военные успехи Азербайджана в Нагорном Карабахе. В первые несколько дней конфликта вооружённые силы Нагорного Карабаха смогли одержать несколько побед, ибо азербайджанцы распылили силы, разделив их по трём направлениям. Но затем в бой вступили турки, кардинально изменив ситуацию.

Эксперт выделил четыре направления, по которым Анкара оказывает помощь Баку: воздушное прикрытие (20 истребителей F-16); БПЛА; Турция осуществляет оперативное и тактическое управление войсками Азербайджана; переброска боевиков из сирийской провинции Идлиб.  Но даже, несмотря на поддержку турков, азербайджанцы продвинулись всего на 30 километров (менее километра в сутки).

"Когда они вторглись в горные массивы, их продвижение замедлилось совсем. И с этого момента начались попытки установить мир. И теперь Азербайджан даже согласен на ввод миротворцев", - добавил Сивков. 



Секретарь Совбеза Армении и посол Франции обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-28 14:18

АрмИнфо. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в ходе встречи с послом Франции в РА Джонатаном Лакотом, привлек внимание французского дипломата на факт грубого нарушения со стороны Азербайджана трех соглашений о гуманитарном прекращении огня, достигнутых совместными последовательными усилиями стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, Григорян указал на негативное воздействие нарастающей вовлеченности Турции на обеспечении региональной безопасности и стабильности, о чем свидетельствуют военно-техническая поддержка, оказываемая Азербайджану, вербовка и переброска иностранных боевиков-террористов в зону конфликта, а также призывы к решению конфликта военным путем.

"Высоко оценил, имеющую глубокие корни армяно-французскую дружбу, усилия Франции и лично президента Макрона по мирному урегулированию конфликта, а также визит в Армению и Арцах, в этот важный для нас период, делегации, возглавляемой депутатами Национального Собрания Франции",- отметил Григорян.

В свою очередь Лакот подтвердил необходимость урегулирования конфликта исключительно мирным и дипломатическим путем.



Вражеские силы за дни боевых действий лишились 223 БПЛА и 618 единиц бронетехники
2020-10-28 14:21

АрмИнфо.Единый армянский информационный центр опубликовал последние данные о потерях Азербайджана.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 223 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов, 618 единиц бронетехники, 6 ТОС, 6749 человек в живой силе.



Минобороны Армении опровергает очередные беспочвенные обвинения противника
2020-10-28 14:23

АрмИнфо. Минобороны Армении опровергает очередные беспочвенные обвинения противника.

"Заявление Минобороны Азербайджан о том, что якобы Вооруженные силы Армении нанесли удар по городу Барда из РСЗО "Смерч" - беспочвенная ложь", - написала на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Стоит заметить, что с раннего утра противник делает мишенью своих ударов населенные пункты Арцаха. В результате ударов из "Смерч" по Шуши один человек погиб, двое пострадали



Кремль: Путин и Эрдоган не обсуждали вопрос участия Турции в переговорах по карабахскому урегулированию
2020-10-28 14:30

АрмИнфо. Бои в Нагорном Карабахе продолжаются, несмотря на принятые ранее решения о перемирии, и это вызывает сожаление и обеспокоенность. Об этом в среду заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что устойчивого прекращения огня в регионе нет. "Бои все равно продолжаются, это вызывает сожаление и обеспокоенность", - сказал представитель Кремля.

Песков рассказал, что вопрос об участии Турции в переговорах по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе не фигурировал в телефонном разговоре, который во вторник вечером провел президент РФ Владимир Путин с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Эта не фигурировало на повестке дня", - сказал Песков, отметив, что только противоборствующие стороны - Армения и Азербайджан - могут дать согласие на участие того или иного государства в процессе урегулирования, передает ТАСС.

Пресс-служба Кремля вечером сообщила, что Путин и Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого, в частности, обсудили развитие событий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Президент РФ проинформировал турецкого лидера о своих контактах с руководством Азербайджана и Армении и предпринимаемых шагах в целях скорейшего достижения перемирия и деэскалации кризиса. 



Арцрун Ованнисян опроверг вброс азербайджанской стороны от своего имени
2020-10-28 14:40

АрмИнфо.Официальный представитель МО Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Фейсбук опроверг вброс азербайджанского агитпропа от своего имени информации, которую подхватили некоторые телеграмм-каналы. 

«От моего имени распространяется дезинформация о городах Арцаха», - предупредил Ованнисян.

Речь идет о фейке с призывом жителям столицы НКР Степанакерта, города Шуши и др. населенных пунктов Арцаха покинуть свои дома и укрытия и уходить, спасаясь от обстрелов.

Дезинформация - попытка воздействия на противника со стороны Баку: «Бегите, армяне, бегите!». Но главная проблема для азерского спецагитпропа как раз состоит в том, что карабахцы никак не желают вестись на подобные фейки. Наоборот, в Арцах переброшены новые подкрепления для противодействия наступающей стороне.



Эрдоган: Мы проинформировали Путина о &quot;красной черте&quot; Анкары по вопросу Карабаха
2020-10-28 14:54

АрмИнфо.Президент Турции Реджеп Тайим Эрдоган рассказал о последнем телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путины.

"Я призвал совместно решить конфликт на Кавказе. Имел место позитивный разговор, мы проинформировали Путина о "красной черте" Анкары по данному вопросу", - сказал турецкий лидер, при этом он не уточнил с каких пор, Анкара указывает "красные черты" по этому вопросу не имея легитимного мандата на вовлечение в конфликт.

Президент Турции сообщил, что в беседе с Путиным, предложил российскому коллеге обсудить ситуацию на Южном Кавказе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а сам выразил готовность провести разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Давайте сообща мирно урегулируем этот вопрос. Предпримем искренний шаг. Настало время окончательно урегулировать этот конфликт", - сказал Эрдоган, передает Анадолу.

Меж тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал сегодня журналистам, что вопрос об участии Турции в переговорах по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе не фигурировал в телефонном разговоре, который во вторник вечером провел президент РФ Владимир Путин с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Эта не фигурировало на повестке дня", - сказал Песков, отметив, что только противоборствующие стороны - Армения и Азербайджан - могут дать согласие на участие того или иного государства в процессе урегулирования,.

Пресс-служба Кремля вечером сообщила, что Путин и Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого, в частности, обсудили развитие событий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Президент РФ проинформировал турецкого лидера о своих контактах с руководством Азербайджана и Армении и предпринимаемых шагах в целях скорейшего достижения перемирия и деэскалации кризиса.

Заметим, что с момента эскалации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, Анкара не только активно подстрекает Азербайджан к продолжению боевых действий, но и напрямую вовлечена в этот процесс. Более того Турция вербует и перебрасывает наемников с Ближнего Востока в зону карабахского конфликта, о чем уже неоднократно заявляли, в том числе и мировые державы. 



Враг не гнушается ничем: под обстрелом роддом в Степанакерте
2020-10-28 15:09

АрмИнфо. ВС Азербайджана продолжают обстрел населенных пунктов Арцаха.Как сообщает единый инфоцентр, ВС Азербайджана обстреляли роддом в Степанакерте.  Информация о пострадавших уточняется.

Ранее АрмИнфо уже сообщало, что ВС Азербайджана нанесли удары из РСЗО "Смерч" по Степанакерту и Шуши. Вследствие обстрела Шуши один мирный житель погиб, еще двое пострадали. 

Между тем, удары по Степнакерту наносили и  вражеские самолеты, возможно с турецких F-16. Упали 4 бомбы точечно выброшенные на парашютах. Источники @wargonzo в Стамбуле сообщают о том, что удары по городам Арцаха наносили турецкие ВВС по личному приказу Эрдогана.  



Туркменистан и Афганистан привержены развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества
2020-10-28 15:33

АрмИнфо.27 октября 2020 года состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиева с Главой Администрации Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Шакиром Каргаром в режиме видеоконференции.

В ходе конструктивного диалога был подчеркнут высокий уровень туркмено-афганских связей, основанных на принципах добрососедства, взаимного уважения и доверия. Было отмечено, что высшее руководство Туркменистана уделяет особое значение развитию всесторонних связей с соседствующими странами, в частности с Афганистаном.

Заместитель главы МИД Туркменистана отметил, что туркменская сторона всецело приветствует усилия Правительства Афганистана по восстановлению мира и стабильности в стране, и стремится оказывать необходимое содействие в процессе примирения и интеграции в рамках своего нейтрального статуса. Подчёркнута готовность Туркменистана предоставить свое политическое пространство для проведения мирных переговоров между ответственными силами Афганистана.

Туркменистан твердо выступает за мирное политическое урегулирование ситуации в Афганистане и предлагает использовать весь потенциал политико-дипломатических средств для достижения конкретных результатов. Осознавая, что процесс политического развития тесно связан с экономическим ростом и гуманитарной составляющей, туркменская сторона активно инициирует и продвигает ряд значимых проектов с участием Афганистана.

В этом контексте Ш.Каргар, особо подчеркнул огромный вклад Туркменистана в социально-экономическое восстановление Афганистана и интеграцию афганского народа в мировое русло развития. Строительство газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, развитие железнодорожного сообщения, реализация «Лазуритого коридора» и других инфраструктурных проектов социального, экономического и промышленного характера являются наглядным примером приверженности двух стран расширению сотрудничества. В свою очередь, все это призвано оказывать благоприятное воздействие на безопасность, стабильность и развитие всего региона.

Между Туркменистаном и Афганистаном существует солидный пакет двусторонних документов, регламентирующих стратегическое партнерство сторон в сфере транспорта, коммуникаций, энергетики, строительства, науки и образования и многого другого. Данная правовая база сотрудничества была дополнена рядом двусторонних и многосторонних актов, подписанных в сентябре и октябре текущего года.

В рамках встречи была выражена необходимость продолжать слаженную работу на пути к реализации совместных проектов геополитической и геоэкономической важности, с активным участием государственных и частных структур двух стран.

В ходе содержательной беседы, высказана обоюдная заинтересованность в активизации контактов представителей профильных ведомств Туркменистана и Афганистана для полномасштабной и своевременной реализации перспективных проектов.

Стороны подтвердили приверженность развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества.



Константин Затулин обвинил РИА Новости в распространении фейковых новостей
2020-10-28 16:02

АрмИнфо. Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин  обвинил РИА Новости в распространении фейковых новостей.

<Много критик было вылито на мою голову после того, как кто-то решил передернуть мое интервью <Национальной службе новостей>, где я говорил, что на фоне широкой вовлеченности Турции в конфликт - насколько нам известно, даже в руководство военными операциями, которые проходят в Карабахе, и уж во всяком случае в координацию воздушных атак и действий дронов, продажу Азербайджану той самой техники, которая наносит наибольший урон как военной силе, так и психологически наносит урон - я говорил о том, что надо усилить военное присутствие в Республике Армения. Вместо того, чтобы данное интервью добросовестно перепечатать, если не ошибаюсь, РИА Новости первое запустило фейк о том, что в Госдуме рассматривают десантную операцию в Карабахе. Никакой десантной операции в Карабахе или в Армении в Госдуме, конечно, не рассматривают. Госдума - это не то место, где планируют военные операции>, - рассказал Константин Затулин в эфире на тему <Что показали боевые действия в Нагорном Карабахе? Как изменятся современные локальные войны?>. Об этом депутат заявил в в эфире Медиагруппы <Патриот>.

Как сообщает официальный сайт депутата, по его мнению, России необходимо продемонстрировать, что наша страна не только говорит, что выполнит свои обязательства перед Арменией, но и имеет возможность это осуществить. <При всех сложных отношениях между Россией и Грузией из-за Абхазии и Южной Осетии, из-за Саакашвили Грузия сейчас не в том положении, чтобы противостоять России, США, Франции, которые, по его мнению, одобрили бы такую операцию. Ведь Грузия во всех случаях, когда возникает проблема с Россией, снимает трубку и звонит в Вашингтон, а сейчас этот звонок не даст эффекта - Вашингтон не будет оказывать давление на Грузию, чтобы она блокировала российские самолеты, если они направляются в Армению. Мы с США и Францией - в этом уникальность нынешней ситуации - выступаем с очень близких позиций по карабахскому конфликту: мы требуем прекращения огня>, - пояснил депутат.

Константин Затулин подчеркивает, что своим заявлением совершенно не собирался втягивать Россию в боевые действия. <И все филиппики в мой адрес, что я хочу отправить на смерть наших солдат, пролить российскую кровь и т.д. делают те люди, которые не хотят разобраться в ситуации - что я говорил, а что не говорил  - или заведомо ангажированные. Потому что это такая линия постоянно сомневаться, а надо ли нам вообще на Кавказе за кого-то или за что-то бороться. Нам надо бороться везде - не только на Кавказе - за свои национальные интересы. У нас обязательство перед Арменией, и это подтверждено президентом РФ в первую же неделю начала этого конфликта - мы состоим в военно-политическом союзе. Не просто в культурной связи, в воспоминаниях о прошлом, есть пункт договора о коллективной безопасности, который гласит, что нападение на одного члена ОДКБ - есть нападение на всех. Это аналог 5-й статьи вашингтонского договора по НАТО. И если это произойдет, мы вынуждены будем выполнить свои обязательства>, - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Константин Затулин считает, что с теми аппетитами, которые есть у Турции, любое сомнение в том, что Россия поддержит Армению, немедленно будет использовано Анкарой для нападения на нее. <Я в этом абсолютно уверен. И разговоры о том, что мы поддерживаем ставленника Сороса, нам об этом сразу напоминают. Буквально на второй день выступления, когда мы ждали слов Алиева и Пашиняна, Алиев сосредоточился на этом - что в Армении ставленник Сороса, и вот мы, дескать. за святое дело. Такое впечатление, что Алиев против Сороса воюет. На самом деле, он использует тот факт, что ослабло доверие между руководством Армении и России в результате бархатной революции, которая для нас была так же неожиданна, как и для многих в Армении. И это было использовано, чтобы в этот момент нанести удар. То, что касается прошлого Пашиняна, это дело второстепенное на фоне сегодняшней попытки качнуть в турецкую сторону статус-кво на Кавказе. С Пашиняном армяне сами разберутся, и, судя по всему, дело к этому идет>, - пояснил эксперт. 



В Армении будет ужесточено наказание за ряд действий во время военного положения и войны положения и войны
2020-10-28 17:06

АрмИнфо.В Армении будет ужесточено наказание за ряд действий во время военного положения и войны. Поправки в Уголовном кодексе одобрены на внеочередном заседании Национального Собрания РА 28 октября.

По словам заместителя министра обороны РА Габриела Балаяна, в правовые регулирования вносятся определенные уточнения. Во время режима военного положения, войны или боевых действий за определенные действия предусматривается наиболее строгое наказание.

Замминистра обороны сообщил, что уже есть предъявленные должностным лицам соответствующие обвинения,  и на данный момент должны быть установлены более строгие наказания, чтобы такие лица в определенных ситуациях воздерживались совершать  противоправные  действия или проявлять бездействие.



Омбудсмен Арцаха: Ответственность за военные преступления Азербайджана несет как Баку, так и международное сообщество
2020-10-28 17:17

АрмИнфо.ВС Азербайджана 28 октября нанесли более 15 ударов по Степанакерту, и Шуши, целенаправленно нанося удары по Центру охраны здоровья матери и ребенка. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.  Омбудсмен, в частности, подчеркнул: "В Шуши один мирный житель погиб и двое получили ранения, а последствия обстрелов в Степанакерте все еще выясняются.

Сообщается о масштабных разрушениях в Степанакерте, в том числе в Центре охраны здоровья матери и ребенка.

Защитник прав человека Республики Арцах заявляет, что Вооруженные силы Азербайджана продолжают умышленно совершать военные преступления против мирного населения, нанося удары по Центру охраны здоровья матери и ребенка в Степанакерте.  Эти новые преступления являются следствием безразличия международного сообщества на предыдущие преступления Баку, что является поощрением для азербайджанской стороны. Поэтому ответственность за эти преступления несет как Азербайджан, так и международное сообщество".



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях 29 октября
2020-10-28 17:18

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  жилые дома 49, 51, 58 на пр. Маштоца, жилой дом 26 на улице Парпеци, жилые дома 58, 64 на улице Пушкина, жилой дом 21 на улице Туманяна, жилые дома 83, 85, 85а на улице Анрапетутяна, жилые дома 20, 22, 24, 26 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 12 на улице Нансена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

11։00-17։00  жилой дом 14а на улице Киевяна, жилой дом 2 на улице Варшавян, жилой дом 32 на улице Хачатряна;

жилые дома 4, 6 на улице Сосе, жилой дом 18 на улице Агароняна, собственные дома на улицах Гоголя и Дро, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 70, 84 на пр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 2 на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

10:00-16:00  села Арагацотн, Нор Аманос и Нор Едесиа;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Камарис, Капутан, Гегашен, Зар Верин Птгни, Неркин Птгни;

 

в Гегаркуникской области:

12։00-13։00  общины Еранос, Вардадзор, Дзорагюх, Цаккар, Цовасар, Личк, Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ГЭС “Шохага”;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00  улицы Теряна, Туманяна, Камо, частично улица Раффи в городе Сисиан;

12:30-14:30  улицы Бакунца, Тиграна Меца, Агаяна, Арустамяна в городе Сисиан;

15:00-17:00  улица Тиграна Меца, частично улица Арустамяна, улицы Гая 1, 2, 3, 4, 5 в городе Сисиан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



Армия обороны Арцаха представила имена новой группы героев нашего времени
2020-10-28 17:21

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха представила имена новой группы героев нашего времени, которые продемонстрировали высокий патриотизм и самоотверженность в ходе защиты Родины.

Так, согласно сообщению АО НКР, противник после интенсивного артобстрела, предпринял атаку на одну из боевых позиций Армии обороны Арцаха с применение 4 танков и одной инженерной техники.

Подразделение, дислоцирующееся на этом участке, под командование капитана Наири Владимировича Абраамяна перешло к самообороне, нанеся серьезный ущерб вражеским силам и принудил к отступлению. Капитан Абраамян был ранен при отражении атаки. Он представлен к награде  - медаль "За отвагу".

Кроме того, полковник Самвел Славикович Григорян представлен к ордену "Боевой крест" 2-й степени за умелое руководство войсками в ходе боевых действий и вклад в разгром войск противника.

За умелую организацию боевой работы штаба полковник Грайр Владимирович Атоян представлен к ордену "Боевой крест" 2-ой степени. "Боевой крест" 2-ой степени получит и полковник Мартин Алавикович Джангирян за техническое обеспечение войск в боевых условиях.

Полковники Карен Эдикович Даниелян и Лерник Гамлетович Асрян представлены к медалям "За отвагу" за организацию четкой и планомерной работы тыловой и боевой структуры войск.

Полковник Эрик Борикович Григорян представлен к награждению орденом "Боевой крест" 2-й степени за умелое командование войсками и за вклад

в разгром войск противника.

Старшие лейтенанты Рубен Сережевич Хачатрян, Овик Арменович Хачатрян, рядовой Ашот Ваграмович Балаян и сержант Карен Артурович Григорян были представлены к награждению медалями "Боевая служба" за уничтожение 4 вражеских БПЛА.

За оказания квалифицированную медицинскую помощь раненым в тяжелых условиях майор медециснкой службы Анаит Егишеевна Асрумян, старший лейтенант Арам Седракович Кейян, служащая  Асмик Витальевна Дадасян, прапорщик Аревик Гришевна Шахраманян, служащие  Манушак Нельсоновна Айрапетян,  Сирвард Шуровна Азизян представлены к награде медаль "За боевую службу".

А хирург-волонтер, старший лейтенант Норайр Атанесович Микаелян представлен к медали "За отвагу"

"Слава всем людям, героически исполняющим свой моральный и профессиональный долг перед Отечеством на всех фронтах", - отметили в АО Арцаха. 



В Национальном Собрании прошло внеочередное заседание Совета парламента
2020-10-28 17:34

АрмИнфо. В Национальном Собрании Армении в закрытом режиме под председательством вице-спикера Лены Назарян прошло внеочередное заседание Совета парламента. Об этом сообщает пресс-служба Национального Собрания.

Согласно источнику, председатель постоянной парламентской комиссии по финансово- кредитным и бюджетным вопросам Аркадий Хачатрян сообщил, что Совет обсудил и утвердил график проведения предварительных обсуждений в постоянных комиссий НС проекта "О Государственном бюджете Республики Армения на 2021 год"



Россия опять ударила по террористам. Эрдоган обиделся
2020-10-28 17:50

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в нападении на учебный лагерь террористов в сирийской провинции Идлиб. Причем российское государственное агентство РИА <Новости> почему то назвала этот лагерь – лагерем оппозиции.

Нападение России на расположенный в районе Идлиба учебный лагерь оппозиции говорит об отсутствии желания там устойчивого мира и спокойствия>, - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

Между тем, как сообщали сирийские СМИ, при ударе по тренировочному лагерю террористической группировки в Джабаль Дувейля, близ города Харем недалеко от границы Турции, погибли более 40 боевиков, не менее 60 получили ранения.

Идлиб остается единственным регионом Сирии, значительную часть которого по-прежнему контролируют бандформирования. В 2017 году там создали северную зону деэскалации, куда переместились экстремисты, отказавшиеся сложить оружие в дамасском предместье Восточная Гута и южных областях.  В провинции находятся наблюдательные посты турецкой армии, и в соответствии с российско-турецкими договоренностями военные двух стран проводят в Идлибе совместные патрулирования.

Отметим, что именно с этих лагерей боевики перебрасываются в Нагорный Карабах. Для РИА «Новости» этот факт, по непонятной причине, ничего не значит.



Фильмы армянских режиссеров об Арцахе будут показаны на самых престижных кинофестивалях мира
2020-10-28 18:25

АрмИнфо. 17-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» присоединяется к общенациональному сбору средств Всеармянского фонда Айастан «Мы и наши границы: все для Арцаха» инициативой «Посвящение Арцаху».

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы кинофестиваля, старт проекта «Посвящение Арцаху» будет дан на Каннском кинофестивале 1 ноября с показом премьеры фильма армянского режиссера Норы Мартиросян, посвященного Арцаху «Когда ветер утихнет», за которым последует запрещенный к показу на Московском международном кинофестивале фильм «Ворота в рай» Дживана Аветисяна.

Кроме того, в первую неделю ноября на Кинофестивале в Роттердаме и Международном фестивале документального кино и анимации в Лейпциге состоятся премьеры фильмов армянских режиссеров, посвященных Арцаху – «Счастливого полета» Гарегина Папояна и «Нечего бояться» Сильвы Хнканосян.

Вместе с тем на Венецианском кинофестивале будут показаны фильмы армянских режиссеров, посвященных войне - «Наводнения не будет» Марата Саргсяна и «Блокада» Акопа Мелконяна.

Показы всех вышеуказанных фильмов пройдут без пригласительных, вход будет разрешен исключительно по билетам, вырученные средства с которых в полном объеме перечислят на счет Всеармянского фонда «Айастан».

Кроме того, было принято решение до 30 ноября в рамках 17 Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» вырученные средства с проектов «Ереванские премьеры» и «Ретроспектива», показов фильмов в сотрудничестве с Канадой, Швейцарией и другими странами, а также средства, полученные в результате продаж плакатов, выставленных на исключительной галерее и созданных в военные дни различными искусствоведами, полностью перечислят на счет Всеармянского фонда «Айастан».

Напомним, что в связи с эпидемиологической ситуацией в стране проведение кинофестиваля «Золотой абрикос» перенесено с июля на ноябрь, и пройдет с 1 по 8 ноября с.г. 



МИД Армении: Обстрелы городов Арцаха  Степанакерта и Шуши являются военным преступлением
2020-10-28 18:48

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением по поводу обстрела столицы Республики Арцаха Степанакерта и города Шуши со стороны Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

 

В заявлении, в частности, говорится: “Сегодня, 28 октября, вооруженные силы Азербайджана в течение дня многократно подвергли ракетно-бомбовым ударам столицу Республики Арцах Степанакерт и второй по величине город Шуши. Были обстреляны жилые кварталы и гражданская инфраструктура, в том числе роддом Степанакерта. Есть погибшие и раненые среди мирного населения.

 

Это военное преступление, которое является грубым нарушением международного гуманитарного и обычного права, явно демонстрирует, что целью Азербайджана в Арцахе являются люди - младенцы, матери, старики. Попытки военно-политического руководства Азербайджана погубить жизнь в Арцахе обречены на провал, а их организаторы будут привлечены к ответственности”.



Союз армян Украины принял решение о создании штаба по организации помощи пострадавшим армянам Карабаха
2020-10-28 19:19

АрмИнфо.Союз армян Украины реализует немало общественно важных проектов, как в Украине, так и в Армении. Об этом как передает AnalitikaUA.net  сообщил замминистра по вопросам реинтеграции Давид Макарьян.

Он заметил, что осуществляет полномочия заместителя председателя Союза армян Украины. Макарьян заметил, что состоялось внеочередное заседание Союза.

<По результатам встречи было принято решение о создании штаба для

эффективной координации действий, прежде всего, по организации помощи пострадавшим от военных действий в Нагорном Карабахе. Будем благодарны каждому, кто намерен помочь. Для этого необходимо обратиться к местной общине Союза армян Украины в вашем городе.

Более подробную информацию можно получить по тел.: 0 800 050 33 11; 044 277 91 61>, - резюмировал Макарьян. 



Главе государства рассказали о ходе разработки отечественной вакцины против коронавируса
2020-10-28 19:23

АрмИнфо.Глава государства принял генерального директора Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарью, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава государства заслушал информацию о ходе разработки отечественной вакцины против коронавируса. Как сообщила Кунсулу Закарья, на базе института на пяти платформах ведется работа по созданию вакцин от COVID-19.

Разработанная институтом инактивированная вакцина одобрена Всемирной организацией здравоохранения и прошла первый этап клинических исследований.

В настоящее время в Национальном научном центре фтизиопульмонологии проводится второй этап исследования. Вторая разрабатываемая отечественная субъединичная вакцина против коронавирусной инфекции одобрена ВОЗ и успешно прошла клинические исследования.

Материалы этой вакцины находятся в «Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий». Касым-Жомарту Токаеву также рассказали о строительстве на территории НИИ завода по выпуску отечественных иммунных препаратов.

Проектная мощность завода составит 60 миллионов доз вакцин в год, что позволит не только охватить отечественный рынок, но и осуществлять экспортные поставки. Президент поддержал предложение по увеличению объема строительства жилья для сотрудников института. На встрече также обсуждались вопросы увеличения заработной платы ученых, привлечения молодых специалистов, а также внесения понятия «временная регистрация вакцины» в нормативно-правовые акты. В завершение встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений по вопросу разработки отечественных вакцин.



Полеты боевых самолетов в Азербайджане координируются из Анкары - Правительство Армении
2020-10-28 19:58

АрмИнфо. Практически ежедневно турецкие беспилотники “Байрактар” осуществляют полеты вдоль границ Армении. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.

По словам технического директора организации “Армаэронавигация” Геворк Симонян начиная с 27 сентября фиксируется высокая активность турецких беспилотников вдоль границы, и, в частности, БПЛА летают близ аэропортов Гюмри и Еревана.

Вместе с тем, установлено, что основным аэропортом для боевых самолетов выступает аэропорт города Гянджа. Основная часть из них принадлежат турецким ВВС, шде находится воздушный командный пункт. Еще один командный пункт связи - воздушный используется турецкими ВВС  недалеко от армянской границы близ Эрзрума. Он координирует полеты истребителей ВС Азербайджана. Таким образом, действуют все три «угла» азербайджано-турецкого воздушного треугольника.

Примечательно, что для нанесения ударов по Арцаху, военные самолеты не пересекают воздушное пространство НКР, они действуют с расстояния в 30-40 киллометов. А расстояние между координационными центрами составляет 450-500 киллометров.



МО Арцаха сообщило о подавлении огневых точек в тылу противника
2020-10-28 20:17

АрмИнфо. МО Арцаха сообщила о подавлении огневых точек в тылу противника «В результате адекватных действий Армии обороны Арцаха огневые точки, расположенные глубоко в тылу противника, были уничтожены.

Днем противник продолжал обстреливать мирные населенные пункты Республики Арцах. Шуши и Степанакерт подверглись обстрелу с применением комплексов «Смерч», в результате чего был нанесен большой ущерб родильному дому Степанакерта и гражданской инфраструктуре обоих  городов. Есть  погибший среди мирного населения», говорится в сообщении Минобороны Арцаха.



Арцрун Ованнисян: Сведения Азербайджана о наших потерях не соответствуют действительности
2020-10-28 20:20

АрмИнфо. Сведения Азербайджана о наших потерях не соответствуют действительности, это ложь. Об этом на своей странице в соцсети Facebook заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он также призвал общественность следить только за официальной информацией.



Давид Тоноян: Минобороны высоко ценит усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на прекращение боевых действий в Арцахе
2020-10-28 20:37

АрмИнфо.Министр обороны Армении Давид Тоноян заявил РИА Новости об особой роли России в усилиях по прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе, как государства, имеющего исключительные интересы и заинтересованного в мире и стабильности на Южном Кавказе.

"Министерство обороны Армении высоко ценит усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на прекращение боевых действий в Арцахе. В этой связи мы подчеркиваем особую роль Российской Федерации, как имеющего исключительные интересы и рычаги влияния в данном вопросе государства, заинтересованного в мире и стабильности на Южном Кавказе", - заявил Тоноян.

По его словам, ход боевых действий, развязанных Азербайджаном против Арцаха, подтверждает позицию Армении и всего международного сообщества (за единичными исключениями) о том, что у нагорно-карабахского конфликта нет военного решения.

"Армянская сторона по-прежнему видит решение вопроса исключительно путем мирных переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ в составе Российской Федерации, США и Франции. Тем не менее, если попытки разрешения конфликта военным путем продолжатся, то проливающий кровь понесет и политическую, и моральную ответственность", - предупредил Тоноян.



Президент Арцаха: Удары по роддому Степанакерта - вызов всему цивилизованному миру
2020-10-28 20:38

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян на своей странице в микроблоге Twitter коснулся сегодняшних ракетных ударов, которые ВС Азербайджана осуществили по роддому Степанакерта.

Арутюнян, в частности, подчеркнул: <Сегодня Азербайджан ударил по жилым кварталам столицы Арцаха Степанакерту, а также по Центру охраны здоровья матери и ребенка столицы. Это вызов всему цивилизованному миру>. 



АО Арцаха сообщает о намерении Азербайджана разместить террористические базы в прифронтовой зоне НКР
2020-10-28 20:55

АрмИнфо. АО Арцаха сообщает, что Вооруженные силы Азербайджана намерены разместить террористические базы в прифронтовой зоне НКР.

Согласно источнику, по данным радиоразведки, а также благодаря анализу тактики и телефонных разговоров турецко-азербайджанских наемников и террористов, стало ясно, что в последние дни в результате тактического вывода армянских частей с некоторых участков фронта азербайджанские вооруженные силы старательно создают там базы террористов.

<Эти действия могут обострить и дестабилизировать ситуацию не только на границах Армении и Арцаха, но и представляют серьезную угрозу для всего региона>,- подчеркивается в заявлении. 



Представитель МО Армении: Конечно, технологии важны, особенно в войне пятого поколения, но, все же, решающим фактором в войне являются воля человека
2020-10-28 20:57

АрмИнфо. Сейчас решающим фактором в войне становится воля и интеллект человека. Об этом на своей странице в Facebook написал представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ованнисян, в частности, подчеркнул: <Конечно, технологии важны, особенно в войне пятого поколения, но, все же, самым решающим фактором в войне являются воля и интеллект человека. Эта война становится все ближе и ближе к важности факторов воли и ума. <Лучшее знание наших гор и долин, наших лесов, наша решимость имеют решающее значение>, - написал он.



Армия обороны Арцаха предпринимает все необходимые шаги для нейтрализации любой угрозы народу НКР
2020-10-28 20:59

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха предпринимает все необходимые шаги для нейтрализации любой угрозы народу НКР. Об этом сообщает Армия обороны Арцаха.

<Армия обороны неоднократно подчеркивала свою приверженность достигнутым соглашениям о прекращении огня. Однако восприятие азербайджанской стороной этих договоренностей, похоже, совершенно иное. Похоже, они интерпретируют эти соглашения как нанесение ударов по мирному населению и инфраструктуре Арцаха, чтобы истребить арцахских армян. Этого не будет. Армия обороны Арцаха предпринимает все необходимые шаги для нейтрализации любой угрозы народу Арцаха>, - заявила Армия обороны. 



МИД Армении: Итальянский город Черкьяра-ди-Калабрия признал независимость Арцаха
2020-10-28 21:09

АрмИнфо.Итальянский город Черкьяра-ди-Калабрия признал независимость Республики Арцах.

Об этом сообщает МИД Армении. 



Никол Пашинян сообщил, что российские пограничники стоят на границе Армении с Турцией и Ираном
2020-10-28 21:24

АрмИнфо.Российские пограничники стоят на границе Армении с Турцией и Ираном.  Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер, в частности, заметил: <То есть так было всегда. И сейчас в результате последнего развития событий российские пограничники стоят также на юго-восточной (со стороны Арцаха) и юго-западной границе Армении. То есть в этом, по сути, нет никакой новости>.

Между тем, как отмечает военкор Юрий Котенок решение о создании турецких военных баз в Азербайджане (и не только) уже принято и реализуется. <С этих рубежей османы уже никуда не уйдут, а будут двигать, сами понимаете, куда. События этого и следующего года тестируют дееспособность и вообще реальность таких структур, как СНГ, ШОС, ОДКБ и др., куда Россия вкладывает огромные средства. Мой прогноз - тревожный>,- подчеркнул Котенок. 



В течение дня Азербайджан держал под обстрелом мирные населенные пункты Арцаха
2020-10-27 20:39

АрмИнфо.В течение дня Азербайджан держал под обстрелом мирные населенные пункты Арцаха.

Есть пострадавшие. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Арцаха.

Согласно источнику, днем был обстрелян артиллерией город Бердзор Кашатагского района, где  много разрушений.

Во второй половине дня под бомбежкой военной авиации противника оказался город Мартуни. Был нанесен удар по гражданским инфраструктурам, общественным и экономическим объектам. Человеческих жертв нет. Здесь был нанесен значительный материальный ущерб.

Из системы залпового огня "Смерч" было обстрелено село Ннги Мартунинского района. Вследствие удара кассетными бомбами три женщины получили ранения.  Один дом был полностью разрушен, в разной степени были повреждены другие дома и инфраструктура в общине. 



Премьер: Азербайджан уже в третий раз нарушает соглашение о прекращении огня, игнорируя усилия сопредседателей Минской группы
2020-10-27 21:03

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Майком Помпео.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, премьер-министр обратил внимание собеседника на то, что Азербайджан нарушил достигнутое в Вашингтоне соглашение о прекращении огня. Никол Пашинян отметил, что Азербайджан уже в третий раз нарушает соглашение о прекращении огня, игнорируя усилия сопредседателей Минской группы, направленные на мирное урегулирование конфликта.

Отметим, что госсекретарь провел телефонные разговоры с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым,  в ходе которых призвал соблюдать достигнутые соглашения о перемирии. 



Премьер-министр РА:  Эта война должна стать абсолютным и незаменимым приоритетом  для каждого из нас, и мы победим
2020-10-27 21:56

АрмИнфо.  «Эта война должна стать абсолютным и незаменимым приоритетом для каждого из нас, и мы победим», -  заявил в своем обращении к народу премьер-министр Армении  Никол  Пашинян.

 

По его словам,  уже месяц как турецко-азербайджано-террористические группы ведут войну против Арцаха и всего армянства.   На Армию обороны и жителей Арцаха  в  этот период времени обрушились  тысячи снарядов и ракет, беспилотных летательных аппаратов,  танков, вертолетов, самолетов.  В войне участвуют  азербайджанцы,  террористы, наемники, специальные  турецко-пакистанские подразделения.  Война вступила в фазу, когда каждая секунда  ее продолжения  разрушает  иллюзии врага.   Военно-политическое руководство Азербайджана кормило свой народ таким количеством победных новостей, что они долго, каждый день, каждую минуту, каждую секунду ждали известий о падении Арцаха,  их окончательной и необратимой победе.  Однако азербайджанское общество не получит эту новость, и  бесконечное ожидание этой новости разрушит планы  по завоеванию Арцаха.   Народ Арцаха, армянский народ, все армяне будут безжалостно сражаться за каждое дерево, каждый камень, каждый сантиметр и каждый миллиметр, а  контратака в нужный момент приведет к разрушению врага.  Для достижения этого момента необходимо всячески  содействовать  Армии обороны Арцаха.   Для этого необходима консолидация усилий и дисциплина.  В условиях военного времени должна действовать логика беспрекословного выполнения приказов. Не выполнившие приказов, ставящие их под сомнение должны привлекаться к жесткой ответственности и общественному презрению.   Ничто  не должно стать для них оправданием, потому что на кону судьба  Родины и народа, и  нельзя допустить потери Арцаха или изгнания армян.

 

«Знаю, что мое вчерашнее выступление вызвало множество противоречивых оценок. И, честно говоря, это не кажется странным, я этому рад. Выступление преследовало две цели: показать международному сообществу конструктивность армянских сторон, а также решимость армянского народа в  борьбе за права Арцаха.   Обе проблемы полностью решаются   достаточно эффективным способом.  Задача - превратить энергию вчерашнего выступления в конкретную задачу.  Все ради Арцаха!.   Это логика, которая должна работать в наши дни. Вся система государственного управления работает над устранением организационных пробелов, повышением эффективности действий каждого подразделения. Наши возможности не безграничны, но у Армии обороны  достаточно оружия и потенциала для решения поставленных перед ней задач.  Да, у нас много врагов в мире, но у нас также есть друзья, которые встанут и поддержат нас в трудные времена. Спасибо, армянский народ никогда не забудет такое отношение», -  сказал премьер-министр РА.

 

Он добавил, что особенно на этом фоне  необходимо  укрепить  волю, взрастить  решимость и целеустремленность, материализовать решение защитить право  народа, армян Арцаха  на самоопределение.   Во время этой войны восприятие карабахского конфликта в мире существенно изменилось. Основные международные игроки теперь признают и открыто заявляют, что Азербайджан и Турция являются агрессивной стороной.  Борьба со стороны Азербайджана террористов и наемников - уже доказанный факт в мире. Это стало возможным, в том числе в результате  должной дипломатической работы.  «Азербайджан и раньше, и сейчас не готов к компромиссам. И этот факт на международном уровне узаконивает право армянского народа бороться до конца, добиваться побед и радоваться победам.  Мы ничего не  боимся. Мы не позволим никакой внутренней или внешней силе посеять сомнение в нашем  свободном и счастливом будущем», - заявил глава армянского правительства.



Арцрун Ованнисян: Логика боевых действий поменялась - противник растерял свое технологическое преимущество
2020-10-27 22:22

АрмИнфо. С утра ВС Азербайджана продолжили боевые действия в разных направлениях. Ряд населенных пунктов подвергались ракетному обстрелу, сообщил на вечернем брифинге официальный представитель Министерства обороны Армении  Арцрун Ованнисян.

Бои продолжались в южном направлении. Противник пытался вновь приблизиться к Бердзору, связующего Армению с Арцахлм, а так же выйти на южную границу Армении, однако был побит и  отброшен.  Причем беспилотники и сопровождающая артиллерия не помогла, так как логика войны поменялась, он в условиях лесистой горной местности может действовать только диверсионными группами, которые армянская сторона как правило успешно нейтрализует и ликвидирует.

Сегодня нейтрализованы несколько диверсионных групп. Противник, как следствие потерял свое технологическое преимущество.

Ранее на своей страничке в Фейсбук Ованнисян рассказал о героизме сержанта-контрактника Мехака Сафаряна, который будучи сам раненным, сумел вытащить и увести из под огня противника 50 солдат и даже оказать им первую медицинскую помощь 



МО:  Противник утрачивает  свое численное и технологическое  превосходство
2020-10-27 22:45

АрмИнфо.  В районе села Аветаран Аскеранского района Карабаха продолжаются боевые действия по нейтрализации азербайджанской диверсионной группы. Об этом 27 октября на брифинге сообщил  представитель Министерства обороны Армении Арцрун  Ованнисян.

 

По его словам,  с учетом специфики местности боевые действия здесь отличаются плотностью,  которая больше применима к равнинной местности.  В данном районе борьба идет с небольшими группами, и артиллерия в той же степени силы не применяется. 

 

Арцрун Ованнисян констатировал факт участия турецких военных в боевых действиях в Карабахе.   Он подчеркнул, что война продолжается, хотя несколько изменился ее характер.  Армянские вооруженные силы не ведут боевых действий с прежней силой, но ведут сложные бои в горных условиях, в лесах, в ущельях. Сегодня были нейтрализованы несколько диверсионных групп, несколько групп ударились в бега, оставив на поле боя некоторую технику.  Эта война, как продолжил Арцрун Ованнисян, имеет свои сложности. Противник утрачивает  свое численное и технологическое  превосходство. Это объясняется различными обстоятельствами. В первую очередь, речь идет о местностях,  повышением навыков,  умения и опыта  армянских войск. Следовательно,  ситуация сейчас несколько иная.  «Будьте уверены, мы победим», - заверил представитель оборонного ведомства Армении.



МО РА:  ВС Азербайджана и международные террористические группы пытаются перенести фронт боевых действий в горы
2020-10-27 22:45

АрмИнфо.С утра 27 октября вооруженные силы Азербайджана продолжили атаковать позиции Армии обороны Карабаха на различных направлениях. Одновременно,  были обстреляны мирные жители ряда населенных пунктов. Об этом 27 октября на брифинге заявил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

 

По его словам,  бои в основном развернулись на северном направлении, где они происходили с  меньшей напряженностью.  В то же время,  продолжилась борьба с диверсионными группами в ряде населенных пунктов, в основном,  приближенных к лесам.  Как правило, это небольшие диверсионные группы,  оснащенные легким стрелковым оружием.  После ударов с карабахской стороны они отступают, убегая через леса.   

 

На южном направлении на протяжении реки Воротан сформирован фронт. Противник также предпринял атаку на город  Бердзор и приблизиться к южным границам Армении. Однако эти провокации провалились, противник, даже с применением артиллерии и БПЛА, не добился успехов и  был отброшен.      

 

После некоторых успехов на равнинной местности,  вооруженные силы Азербайджана и  международные террористические группы пытаются теперь перенести боевые действия в горную местность, что ему легко не дается, и идет сложная и трудная  борьба. 



Министр:  Поведение Турции   представляет собой не только прямую угрозу существующей безопасности народа Арцаха, но и региональной безопасности
2020-10-27 22:56

АрмИнфо. 27 октября министр иностранных дел РА Зограб  Мнацаканян принял делегацию депутатов  Национального Собрания Франции. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

 

Приветствуя гостей, министр  высоко оценил визит французских законодателей, проявленную в этот период солидарность с армянами Арцаха.  

 

Французские депутаты поделились впечатлениями от встреч с высокопоставленными официальными лицами Армении и Арцаха.

 

В центре внимания встречи была ситуация, сложившаяся в результате агрессии, развязанной Азербайджаном в зоне нагорно-карабахского конфликта.  Зограб  Мнацаканян обратил внимание гостей на грубые нарушения международного гуманитарного права со стороны азербайджанских вооруженных сил, многочисленные военные преступления, подчеркнув, среди прочего, преднамеренные нападения на мирных жителей, гражданскую инфраструктуру, унизительное обращение с военнопленными.   Касаясь растущей негативной активности Турции в регионе, что находит свое отражение в ее прямой военно-технической помощи Азербайджану и размещении иностранных вооруженных террористов в зоне конфликта, министр подчеркнул, что подобное поведение  представляет собой не только прямую угрозу существующей безопасности народа Арцаха, но и региональной безопасности и стабильности. В этом контексте Зограб  Мнацаканян высоко оценил усилия представителей французского законодательного органа по осуждению турецко-азербайджанской агрессии и подчеркнул  важность признания реализации права народа Арцаха на самоопределение.

Стороны подчеркнули необходимость безоговорочного выполнения достигнутых договоренностей о немедленном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.

 



МИД РА: Очередная дешевая провокация азербайджанской стороны лишний раз доказывает, что внедрение международных верификационных механизмов безальтернативно
2020-10-27 23:00

АрмИнфо.  Уже месяц, как Азербайджан развязал широкомасштабную войну против народа Арцаха, и на протяжении всего этого периода неотъемлемым инструментарием азербайджанской стороны являются ложные обвинения в нарушении прекращении огня, предъявляемые армянским сторонам,

в попытках избежать ответственности за срыв договоренностей о прекращении огня, достигнутых при посредничестве руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Армении в связи с распространенном Азербайджаном заявлении об обстреле Бардинского района.  

 

 

«Сегодня Министерство обороны РА заявило, что распространенное Азербайджаном заявление о ракетном обстреле Бардинского района Азербайджана с территории Армении является абсолютной ложью: ни Вооруженные силы РА, ни Армия обороны Арцаха не выпускали ни единой ракеты в указанном направлении. Уже месяц, как Азербайджан развязал широкомасштабную войну против народа Арцаха, и на протяжении всего этого периода неотъемлемым инструментарием азербайджанской стороны являются ложные обвинения в нарушении прекращении огня, предъявляемые армянским сторонам, в попытках избежать ответственности за срыв договоренностей о прекращении огня, достигнутых при посредничестве руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. То же самое произошло и сегодня: азербайджанская сторона подвергла ракетному обстрелу кассетными боеприпасами населенный пункт Ннги Мартунинского района Арцаха, где нашли убежище мирные жители из других частей Арцаха. В результате обстрела есть разрушения и раненые среди мирного населения. В то же время азербайджанская сторона распространила ложную информацию о ракетном обстреле Бардинского района. Очередная дешевая провокация азербайджанской стороны лишний раз доказывает простой факт, что внедрение международных верификационных механизмов безальтернативно. Примечательно, что Азербайджан упорно избегает внедрения подобной системы», - говорится в заявлении МИД РА.



Президенты России и Турции обсудили ситуацию в Карабахе
2020-10-27 23:37

АрмИнфо. По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор  российского лидера Владимира Путина с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает пресс-служба Кремля,  обсуждено развитие событий в зоне нагорно-карабахского конфликта. С российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями, а также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов с Ближнего Востока. Владимир Путин проинформировал о контактах с руководством Азербайджана и Армении и предпринимаемых шагах в целях скорейшего достижения перемирия и деэскалации кризиса.

Условлено и далее осуществлять координацию между внешнеполитическими и оборонными ведомствами России и Турции, а также спецслужбами двух стран.



В.Путин: «Если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам Бог велел…»
2020-10-28 01:12

АрмИнфо. На заседание Совета при Президенте РФ по культуре и искусству в режиме видеоконференции глава Российского государства заявил, что «Если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам Бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты правды о совсем недавнем прошлом».

Об этом Владимир Путин заявил, комментируя предложение о необходимости в законодательном порядке запретить в публичных высказываниях отождествлять цели, решения и действия советского руководства, командования и военнослужащих с целями, решениями и действиями нацистского руководства, командования и военнослужащих во время Второй мировой войны.

«Я согласен с Вашими предложениями, нужно аккуратно, конечно, но сделать», - отметил Президент России. 



Кириакос Мицотакис: Турция пытается разыграть религиозную карту в Восточном Средиземноморье
2020-10-28 01:26

АрмИнфо. Турция пытается разыграть религиозную карту в Восточном Средиземноморье, что добавляет напряжённости в регионе, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, передает РИА Новости.

"Мы встречаемся в сложные времена, когда Восточное Средиземноморье, Южный Кавказ и наш регион подвергается самым разным опасностям и рискам. У меня будет возможность во время переговоров проинформировать вас о действиях соседней страны - Турции. К сожалению, эта страна постоянно нарушает все международные нормы, все вопросы мира в регионе", - сказал Мицотакис на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"И что особенно меня заботит, что своими действиями Турция задействует религиозный вопрос, и это добавляет напряжённости в нашем регионе. Думаю, это интерес для всех нас остановить такие провокационные действия и определить для этой страны конкретные пределы, в которых она может двигаться", - сказал греческий премьер.

В последнее время отношения между Афинами и Анкарой резко обострились. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводит сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция ведет также исследования возле Кипра.



Аббас Аракчи прибудет в Москву для переговоров по Карабаху в четверг
2020-10-28 10:37

АрмИнфо. Спецпосланник президента ИРИ, заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи прибудет в Москву в четверг (29 октября) для встречи с заместителем министра иностранных дел России Андреем Руденко в связи с нагорно-карабахским кризисом. Об этом сообщает ИРНА со ссылкой на Министерство иностранных дел России.

В ходе своего визита заместитель министра иностранных дел Ирана встретится с заместителем министра иностранных дел России по Центральной Азии и Кавказу Андреем Роденко, чтобы обсудить Нагорный Карабах.

Во время своей региональной поездки в Баку, Москву, Ереван и Анкару, которая началась 26 октября с поездки в Баку, Аракчи обсудит нагорно-карабахский кризис и план Исламской Республики Иран по урегулированию конфликта.



Подразделения Армии обороны Арцаха продолжают уничтожать вражеские диверсионно- разведывательные группы
2020-10-28 10:40

АрмИнфо. В течение ночи в зоне карабахско- азербайджанского конфликта продолжала сохранять относительно стабильная напряженность. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Арцаха.

В ведомстве проинформировали, что вечером вражеские силы продолжили артиллерийский обстрел мирных населенных пунктов, в частности, под ударом оказались город Мартуни, а также села верхнего подрайона Аскеранского района.

"На текущий момент на некоторых участках фронта идут бои локального значения.  Подразделения Армии обороны Арцаха продолжают деятельность по выявлению и уничтожению диверсионно-разведывательных групп противника", - сообщили в ведомстве. 



Канадский сенатор призвал правительство Канады немедленно признать независимость Арцаха
2020-10-28 10:41

АрмИнфо.Канадский сенатор - консерватор от Квебека  Лео Хусакос (Leo Housakos) выступил с призывом к правительству Канады осудить совместную азербайджано-турецкую агрессию и признать независимость Республики Арцах. 

Об этом сообщает посольство Армении в Канаде.  Сенат Канады призывает правительство Канады немедленно осудить совместную азербайджано-турецкую агрессию против Республики Арцах, поддержать постоянный запрет на экспорт военных в Турцию, признать неотъемлемое право Республики Арцах на самоопределение и в связи с усилением эскалации и продолжающимся нападением на мирных жителей Армении признаем независимость Республики Арцах", - заявил сенатор.

Ранее сообщалось, что правительство Канады ввело запрет на экспорт военной техники в Турцию.  



Джалалу Арутюняну присвоено высшее звание &quot;Герой Арцаха&quot;
2020-10-28 10:42

АрмИнфо.. Генерал-лейтенанту Джалалу Арутюняну присвоено высшее звание <Герой Арцаха>. Соответсвующий указ подписал президент Арцаха Араик Арутюнян.

"Дорогие соотечественники!

Сегодня я принял решение о присвоении генерал-лейтенанту Джалалу Арутюняну высшего звания <Герой Арцаха> за его исключительные заслуги перед Республикой Арцах по обеспечению защиты и безопасности Родины, за проявленные отвагу и личное мужество.  Это, прежде всего, оценка героической борьбы нашей армии:  борьбы, которую с первого дня войны ведет как командный состав, так и все подразделения, демонстрируя высочайший в мире профессионализм и самоотверженность. Джалал Арутюнян - наш герой, и на его примере мы должны воспитывать нынешнее и будущие поколения.  Спасибо, господин генерал! Честь имею.

P.S. По словам врачей, здоровье Джалала Арутюняна скоро восстановится. Он выздоравливает и скоро присоединится к своим сослуживцам. Убежден, что богатый опыт и знания командующего еще долго будут служить во благо нашего Отечества", - написал Арутюнян на своей странице в Фейсбук.

Отметим, что глава Армии обороны Арцаха Джалал Арутюнян накануне был ранен в связи с чем, покинул занимаю должность. Его сменил на этом посту Микаэл Арзуманян. 



Подразделения Армии обороны Арцаха сбили еще один вражеский БПЛА (video)
2020-10-28 11:14

АрмИнфо. Подразделения Армии обороны Арцаха сбили еще один вражеский беспилотный летательный аппарат. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь министра обороны РА Шушан Степанян.

"Отличная работа ПВО Армии обороны Арцаха", - написала пресс-секретарь, сопроводив запись видеосюжетом с уничтожением БПЛА врага.

Ранее сегодня сообщалось, что на текущий момент на некоторых участках фронта идут бои локального значения. Подразделения Армии обороны Арцаха продолжают деятельность по выявлению и уничтожению диверсионно-разведывательных групп противника. 



Глендейл признал независимость Арцаха
2020-10-28 11:24

АрмИнфо.Город Глендейл (штат Калифорния, США) признал независимость Республики Арцах. Об это сообщает ANCA Glendale на своей странице в Фейсбуке.

<Призываем власти города предпринять решительные шаги по выводу городских инвестиций из Турции и Азербайджана>, - говорится в источнике.

Отметим, что независимость Арцаха приняли уже ряд городов, в том числе французские города Альфорвиль, Лимоне, Вьен, Милан (Италия), штат Новый Южный Уэльс (Австралия), Фаулер (штат Калифорния, США) и др



В Армении за день выявлено 2241 новых  случаев коронавируса
2020-10-28 11:27

АрмИнфо. По данным на 11:00 28 октября, в Армении выявлено 2241 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике подтверждено 82.651 случаев COVID-19, выздоровели 52.508 человек, скончались 1.243, плюс 21 за минувшие сутки.  Еще  5 человек с подтвержденной  коронавирусной инфекцией скончались по причине наличия других заболеваний.   На данный момент фактическое лечение получают 28.548 пациентов.



ГСЧС: Противник открыл огонь по городу-крепости Шуши, однако, к счастью, пострадавших нет
2020-10-28 11:29

АрмИнфо. Ночь с 27 на 28 октября в населенных пунктах Арцаха выдалась относительно спокойной. Об этом говорится в сообщении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах (ГСЧС) в фейсбуке.

<Вечером вражескими силами были обстреляны Мартуни и верхний район Аскерана.  После полуночи обстановка оставалась стабильно напряженной, без применения огня.  Параллельно с утренними боевыми действиями Азербайджан снова открыл огонь в направлении мирных населенных пунктов>, - говорится в источнике.

Сообщается, что минуты назад противник открыл огонь по городу-крепости Шуши, однако, к счастью, пострадавших нет.



Андрей Серенко: Главная причина подключения Исламабада к карабахской игре лежит в особых пакистано-турецких отношениях
2020-10-28 11:46

АрмИнфо. Оказывая Баку политическую поддержку по Карабаху, Исламабад в ответ получает поддержку Азербайджана по <кашмирскому вопросу>, остающемуся главным раздражителем в его отношениях с Индией. Об этом говорится в сегодняшней статье газеты <Коммерсант> <В Карабах из-за Гиндукуша>.

Газета ссылается на слова главы МИД Пакистана Шаха Махмуда Куреши о том, что Исламабад ценит поддержку Азербайджана, оказываемую Пакистану в споре о Джамму и Кашмире на различных международных форумах, включая контактную группу Организации исламского сотрудничества по Джамму и Кашмиру. Помимо упомянутой пакистанским министром площадки Организации исламского сотрудничества, обсуждающей <кашмирский вопрос>, Исламабад рассчитывает на помощь объединяющего более 130 государств Движения неприсоединения, председателем которого сейчас является Азербайджан.

Отмечается, что карабахский конфликт ведет к ускоренному формированию треугольника Баку- Анкара-Исламабад, участники которого говорят о связывающих их <братских отношениях>.

<Главная причина подключения Исламабада к карабахской игре лежит в особых пакистано- турецких отношениях. Верхушка пакистанской армии всегда дорожила союзом с Анкарой. Причем настолько, что ни один высший политический руководитель Пакистана, начиная с момента краха СССР в 1991 году, так и не признал независимости Армении - до сих пор между Исламабадом и Ереваном нет дипотношений>, - напомнил "Ъ" руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко.

<В последнее время появилась информация о проведении в Пакистане вербовок боевиков для участия в карабахском конфликте - это еще один жест пакистанских военных в сторону своего турецкого союзника. Сам по себе карабахский вопрос Исламабад мало интересует. Все это для него важно, прежде всего, в тесной привязке к интересам Турции - для укрепления стратегического партнерства двух крупнейших суннитских авторитарных республик. При этом пакистанская армия и спецслужбы действуют не официально, а так, как они привыкли за много лет ведения гибридных войн против Афганистана и Индии, задействуя сеть подконтрольных Межведомственной разведке Пакистана террористических организаций вроде "Джамаат-и- Ислами", "Джаиш-е-Мухаммад", "Аль-Бадр" (все запрещены в РФ), их медресе, мечети и вербовочную инфраструктуру>,- продолжил господин Серенко.

По данным информированных источников "Ъ" в пакистанском Пешаваре, <как минимум одна партия боевиков с оружием и боеприпасами уже была отправлена в Карабах несколько недель назад>.

<Нынешнее тесное партнерство Турции, Пакистана и Азербайджана в карабахской войне может оказаться началом нового долговременного геополитического союза, ориентированного на поддержку неоосманских амбиций Анкары. Карабахское обострение стало лишь катализатором для запуска этого суперпроекта>,- резюмировал Андрей Серенко. 



Совет директоров &quot;Интер РАО&quot; одобрил выход из проектной компании АЭС &quot;Аккую&quot;
2020-10-28 11:48

АрмИнфо.Совет директоров "Интер РАО" одобрил выход из компании "Аккую Нуклеар", которая занимается проектом АЭС "Аккую" в Турции, сообщает агентство <Прайм> со ссылкой на материалы компании.

"Одобрить прекращение участия ПАО "Интер РАО" в акционерном обществе "Аккую Нуклеар" на существенных условиях", - говорится в сообщении.

В "Интер РАО" сообщили РИА Новости, что речь идет о предварительном одобрении советом директоров потенциальной сделки. Деталей в компании не сообщили.

Российская сторона в 2010 году учредила в Турции проектную компанию "Аккую Нуклеар" для строительства АЭС "Аккую". Согласно информации на сайте "Аккую Нуклеар", 74,915% акций компании принадлежит АО "Русатом Энерго Интернешнл", 21,948% - АО "Концерн Росэнергоатом", 2,267% - АО "Атомстройэкспорт", по 0,025% - "Атомтехэнерго" и "Атомэнергоремонту" (все входят в Росатом) и 0,82% - "Интер РАО". 



Парламент Армении не смог продолжить работу по причине отсутствия кворума
2020-10-28 11:53

АрмИнфо. Национальное Собрание Армении на очередном пленарном заседании 28 октября не смогло набрать кворума для возобновления работы.

 

Как отметил в своем выступлении глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян,  кворума не удалось обеспечить по той простой причине, что правящая фракция не пожелала сегодняшней встречи с членами правительства.  Между тем, по словам депутата, к исполнительному органу имеется масса вопросов, которые никак не связаны с государственной тайной. К примеру,  наличие 90 тысяч беженцев из Карабаха,  ситуация с коронавирусом, экономикой.  Ответы на все эти вопросы, продолжил Эдмон Марукян,  хотелось бы получить сегодня.

В свою очередь, глава правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц отметила, что в нынешних условиях руководители государственных органов загружены до предела. В этой связи, фракция приняла решение не участвовать в сегодняшнем заседании.  Авторы же вопросов, продолжила Макунц, имеют право и возможности адресовать свои вопросы к членам правительства в индивидуальном порядке, установленном законодательством страны.

Отметим, что по причине отсутствия кворум в работе НС объявлен 4-часовой перерыв.

Между тем, как проинформировала вице-спикер Лена Назарян, 28 октября в 18.30 будет созвано внеочередное заседание парламента, на котором во втором чтении будут обсуждены законопроекты, утвержденные в первом чтении накануне.



Турпром: Турция одними помидорами не отделается
2020-10-28 12:10

АрмИнфо. Агрессивная антироссийская политика Реджепа Эрдогана постепенно начала приносить плоды, правда совершенно неутешительные для бизнеса обеих стран: стало известно о начале постепенного выхода российских компаний из проекта строительства атомной электростанции в Турции.

Можно предположить, что это только начало, и как заявлялось еще 5 лет назад, <Турция одними помидорами не отделается>, а значит - турецкое туристическое направление вновь оказалось в России под угрозой закрытия. Об этом пишет российское туристическое издание <Турпром>.

Издание напоминает, что во вторник совет директоров <Интер РАО> одобрил выход из компании <Аккую Нуклеар>, которая занимается

проектом АЭС <Аккую> в Турции. Напомним, что Росатом в 2010 году учредил в Турции эту проектную компанию для строительства атомной электростанции, реализуемой на основе межправительственного соглашения. Предполагалось, что после завершения строительства АЭС <Аккую> мощностью 4800 МВт, Турция будет получать около 35 млрд кВт ч в год. Ввод первого блока АЭС планировался в 2023 году.

Почему <Интер РАО> ушел из Турции? Сама компания пока этих причин не называет. Однако можно предположить, что на фоне антироссийской риторики Эрдогана Москва решила постепенно начать сворачивать всяческое сотрудничество с Анкарой, чтобы не увеличивать убытки в будущем при возможном обострении ситуации. Если это так, то запрет на отдых в Турции весьма вероятен, т.к. оставлять своих граждан в заложниках у Эрдогана в случае обострения конфликта было бы для России крайне рискованно.

Тем более, что Кремль не может в этом деле уповать на чувство самосохранения, не говоря уже о сознательности российских туристов - Турция на протяжении последних 15 лет остаётся самым востребованным зарубежным туристическим направлением в России. Как подметил по поводу отдыха в Турции в своём телеграмм-канале политолог Евгений Сатановский: <Что до туризма... По нашим идиотам видно: коронавирус, не коронавирус - всё равно приедут. Война с Россией если будет, всё равно на их курорты наши будут рваться. Привыкли>.

Тем не менее, ситуация в отношениях между Москвой и Анкарой действительно обостряется, причем не по дням, а по часам. Помимо развязывания войны между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах, Эрдоган сегодня уже высказал претензии даже на российский Крым - мол, исторически это турецкий полуостров. А в воскресенье в Турции состоялась шпионская провокация против России: турецкая спецслужба MIT задержала замдиректора компании <Bosphorus Gaz> и еще 5 её сотрудников - их обвиняют в передаче информации России об обнаруженном в Черном море месторождении, ценах на импортируемый газ и данных о его поставках. Плюс на прошлой неделе во время визита в Анкару Зеленского Эрдоган провакационно и грубо заявил, что никогда <не признает аннексии Крыма Россией>.

И эти лишь список поползновений Турции в отношении очевидных интересов России. Но Эрдоган активно действует и на поле, где у России имеются опосредованные интересы: например, это фактическая оккупация Турцией сирийского Африна и контроль террористов в Идлибе, тогда как Россия поддерживает в Сирии официальное правительство и воюет с исламистами. Другое пересечение интересов - это участие Турции в гражданской войне в Ливии против поддерживаемого Россией фельдмаршала Халифа Хафтара.

Учитывая такую политику Турции, пишет издание, действительно не стоит удивляться, если российские власти постепенно обнулят российский турпоток в эту страну, перенаправив его в более дружественное государство. Тем более что под конец туристического сезона это можно сделать безболезненно для туристов. Да и достойная альтернатива курортам Турции имеется - это египетские Хургада и Шарм-эль-Шейх: курорты круглогодичные, расположенные на теплом и красивом Красном море, с отелями, работающими по любимой российскими туристами системе <all inclusive>, да ещё и стоят они дешевле турецких гостиниц, а лететь до них лишь чуть дольше, чем до Анталии.



Армяне во Франции, Аргентине и Израиле проводят акции в поддержку Армении и Арцахе
2020-10-28 12:13

АрмИнфо.Армяне Франции проводят акцию протеста, они перекрыли дорогу, ведущую в Валанс А7. Они требуют предпринять действенные шаги по установлению азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха и Армении.

В руках у протестующих флаги Армении и Арцаха. Участники скандируют: "Алиев террорист", "Мы победим", "Слава армянской армии". Один из митингующих подчеркнул, что будет проводить подобные акции каждый день.

"Международная общественность не понимают нашего человеческого языка, поэтому мы начнем беспокоить всех, нарушать их покой, портить им настроение, потому что мы теряем солдат. Они наши дети, члены нашей семьи. Сегодня Армения стала городом траура. Наверное, нет семей, где не было бы потерь. Наш долг - поднять этот вопрос, потребовать признания Арцаха. Мы требуем, чтобы Эрдоган и Алиев были остановлены. Европа должна понять, что Эрдоган достигнет Европы, он доберется сюда, и ситуация здесь будет хуже, чем сейчас в Армении",- подчеркнул один из участников акции.  Отметим, что аналогичные акции также прошли в Израиле, Аргентине и многих других странах..



Турки во Франции напали на мирную акцию армян
2020-10-28 12:44

АрмИнфо. В ходе акции протеста, которую проводили армяне Франции в поддержку Армении и Арцаха произошел инцидент.

Один из участников акции сообщил, что на мирных демонстрантов напали пятеро людей, предположительно турки. Они были вооружены дубинками, молотками и ножами. Они напали на протестующих, ударив одного из мирных демонстрантов молотком по голове.

Один активист пострадал, на место происшествия прибыла Скорая помощь и полиция.  Правоохранительные органы пытаются прояснить все детали произошедшего.  Пострадавшего госпитализировали. Армяне смогли поймать одного из нападавших.

Отметим, что 28 октября армяне Франции провели акцию протеста с требованием признать независимость Арцаха. Они перекрыли автодорогу А7 ведущую в Валанс. 



Вражеские силы обстреливают жемчужину Арцаха из РСЗО &quot;Смерч&quot; - есть потери
2020-10-28 13:13

АрмИнфо. Вражеские силы обстреливают жемчужину Арцаха из РСЗО "Смерч". Об этом сообщает Государственная служба по ЧС Арцаха.

"Вражеские силы обстреливают Шуши из реактивной системы залпового огня "Смерч".  Среди гражданского населения есть один погибший и двое раненых", - отметили ГСЧС Арцаха.



Аббас Аракчи раскрыл иранский план по карабахскому урегулированию
2020-10-28 13:31

АрмИнфо.Спецпосланник президента Ирана, замглавы МИД Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи по прибытии в Баку раскрыл план Ирана по прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе.

Согласно агентству ИРНА, он назвал основной целью своего визита представление плана ИРИ по прекращению боевых действий и восстановлениию устойчивого мира между Арменией и Азербайджаном.

"Положить конец оккупации земель Азербайджана, защита прав меньшинств и прав человека считаются главными факторами плана Ирана", - отметил иранский дипломат, добавив, что указанный план может выполняться поэтапно.

Он также назвал прекращение боевых действий и начало переговоров с участием влиятельных стран другой осью иранского плана, отметив, что Иран намерен провести консультацию с региональными странами по своему плану.

Встреча с заместителем премьер-министром Шахином Мустафаевым, главой МИД Джейхуном Байрамовым и помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым включены в повестку дня иранского спецпосланника в Баку.

Кроме Баку, Аракчи посетит Москву, Ереван и Анкару, чтобы продвигать иранскую инициативу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. 



Во Всеармянском фонде &quot;Айстан&quot; уже аккумулировано $150 млн, которые будут направлены на реализацию программы &quot;Мы - наши границы. Все для Арцаха&quot;
2020-10-28 13:32

АрмИнфо. Во Всеармянском фонде "Айстан" уже аккумулировано $150 млн, которые будут направлены на реализацию программы "Мы - наши границы. Все  для Арцаха".

На своей странице в Facebook исполнительный директор фонда Айкак Аршамян отметил, что финансовое содействие поступило из 73 стран мира. Он представил перечень стран, из которых поступила финансовая помощь.   Во главе этого списка стоят США, на долю которых пришлось 45,3% всех отчислений, на втором месте Армения с 33,3% финансовой помощи, на третьем - Россия 10,7%.  Кроме того, из Франции поступило 2,9% от всех поступлений, из ФРГ - 1%, из Канады - 0,6%, из Нидерландов -0,6%.

Свое участие в программе проявили и другие государства, к числу которых относятся Швеция (0,4%),  Австрия (0,4%), Аргентина (0,3%), Бельгия (0,3%).  Процесс сбора средств продолжается



Противник нанес удар из РСЗО &quot;Смерч&quot; по Степанакерту
2020-10-28 13:33

АрмИнфо.ВС Азербайджана нанесли удар из РСЗО "Смерч" по Степанакерту.

Как сообщает Государственная служба ЧС Арцаха, пострадавших нет.

Ранее, вражеские силы нанесли удар из Реактивной системы залпового огня "Смерч" по Шуши. Один мирный житель погиб, еще двое были ранены. 



Депутат Европарламента: Турция напрямую атакует Армению
2020-10-28 13:37

АрмИнфо.Сейчас Турция напрямую атакует Армению.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал депутат Европарламента от Германии Мартин Зоннеборн.

"Кроме того Франция, Греция, Португалия, Кипр, Австрия и Голландия ошеломлены тем, что Германия продолжает защищать Турцию и поставляет ей оружие и деньги ЕС", - заключил депутат.



Политик: Логика и содержание переговоров по Арцаху остались в прошлом
2020-10-28 13:43

АрмИнфо. Логика и содержание переговорного стола по урегулирования конфликта вокруг Арцаха остались в прошлом. Подобное мнение выразил АрмИнфо секретарь социально-демократической партии "Решение гражданина" Сурен Саакян.

Политик напомнил, что обсуждения вокруг принципа "территории взамен статуса" в переговорах по Арцаху шли с самого их возникновения. И до последнего времени руководство Армении на подобный вариант всегда публично соглашалось. Более того, Серж Саргсян изъявлял готовность подписать документ, ставший впоследствии известным как "план Лаврова".

"Однако, как тогда, так и сегодня Азербайджан, по оценкам Саакяна, этот план отвергает.  И сегодня проблема Арцаха решается на поле боя. Хорошо это или плохо - другой вопрос.  Сегодняшняя реальность совершенно иная. И мы должны ее принимать. Как и то, что проблему предстоит решать не дипломатам, а военным, ее предстоит решать двум армиям. Ожидать от Минской группы иного кроме как равноудаленной позиции не приходится", - подчеркнул он.

В этом свете, по оценкам Саакяна, завершение войны, более того, отсутствие перспективы ее возобновления в будущем, всецело зависит от успехов армянской армии. Последнее требует от армянского народа, причем, во всех странах, единой воли к победе и усилиям в направлении укрепления тыла армии. И конечно, отсутствия любых действий, направленных на внесение в обществе раскола.

Комментируя перспективу размещения в зоне конфликта миротворцев, Саакян охарактеризовал ее как также давно отжившую свое тему. Последнее он обуславливает очевидными разночтениями Еревана и Баку в вопросе предполагаемого состава миротворческого контингента. "Давайте избавимся от иллюзий. Исход войны решит победа одной из армий. После чего потерпевшей поражение армии потребуется очень много времени для подготовки к новой войне", - подчеркнул он.

"И нам следует сделать все, чтобы это была наша армия. У нас просто нет иного выхода.  Еще одно важное обстоятельство. Победитель уже не будет вести переговоры с нынешним лидером проигравшей стороны. Соответственно, наша победа сменит действующий в Азербайджане режим. Меж тем, очередная заморозка конфликта в нынешней ситуации лишь приведет к новой гонке вооружений, подготовке к новой войне и, как следствие, к этой самой войне уже в недалеком будущем", - подытожил политик. 



Аналитик: Претензии сверхдержав к Турции не отменяют их несовпадающих надежд
2020-10-28 13:46

АрмИнфо.Не утихающее месяц вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе сопровождается безрезультатными попытками посредников возвратить стороны к переговорам для достижения мирного урегулирования.  Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, главный редактор журнала <Международная аналитика> Сергей Маркедонов.

"Отметим, что Россия и Запад никогда не оппонировали друг другу в течение всего существования карабахского конфликта. И активное стремление Турции нарушить политическую монополию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, по идее, должно было еще более сблизить их позиции. На первый взгляд, схема безупречна, однако, эта кажущаяся безупречность сталкивается с некоторыми важными нюансами", - подчеркнул он.

24 октября главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов на встрече с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях". 25 октября Госдепартамент объявил о возвращении сторон конфликта к прекращению огня в 08:00 26 октября. Это - уже третья инициатива о прекращении огня в гуманитарных целях, однако, по данным Армии обороны Арцаха, Азербайджан уже нарушил и это перемирие.

Маркедонов считает, что очевидная важность карабахской войны никак не отменяет расхождений России, Франции и США вне рамок карабахского сюжета. А таких расхождений, по его оценкам, по-прежнему немало, что не прибавляет Москве, Парижу и Вашингтону ни взаимного доверия, ни стремления к совместной работе. Более того, обширные претензии сверхдержав к Турции не отменяют их несовпадающих надежд в отношении той же Турции. В этом свете, аналитик выделил стремление России ослабить при помощи Турции НАТО, параллельно отметив намерение США этого не допустить.

По оценкам аналитика, вышеупомянутые геополитические нюансы существенно затрудняют возможность консолидированного выхода посредников на мирное решение конфликта. И согласно Маркедонову, слом статус-кво от 1994 года ситуацию лишь усложняет, так как сами стороны конфликта, перед тем как сесть за переговорный стол, стремятся с одной стороны этот слом закрепить, а с другой вернуть ситуацию к довоенной.

"Необходимо понимать, что успешность миротворческих усилий должна сопровождаться заинтересованностью во взаимных компромиссах самих конфликтующих сторон. Чего сегодня не наблюдается ни в Армении, ни в Азербайджане. Тем не менее, даже на подобном фоне политико-дипломатический уход от реалий невозможен. Соответственно, инициативы в направлении мира посредникам необходимо продолжать, но продолжать, осознавая невозможность его быстрого достижения. Еревану же и Баку в первую очередь стоит уповать не на внешние усилия, а на собственную ответственность за происходящее", - подытожил Маркедонов. 



Военный эксперт: Россия может прекратить войну в Нагорном Карабахе за 3 дня
2020-10-28 14:12

АрмИнфо. Военный эксперт Константин Сивков считает, что Армения имеет достаточно поводов обратиться за помощью к странам ОДКБ, чтобы сдержать атаки Азербайджана. Своим мнением он поделился в эфире пресс-центра Медиагруппы "Патриот", сообщает РИА ФАН.

"Сейчас боевые действия переместились в горные районы, и продвижение армии Азербайджана замедлилось. Это обусловлено тем, что театр военных действий здесь обладает очень низкой оперативной емкостью. В горных районах на узких дорогах сложно массированно применять технику, и обороняющаяся сторона имеет превосходство. Но у армии Азербайджана преимущество в огневой мощи. Кроме этого, сейчас наступление Азербайджана сконцентрировано на южном направлении, где есть 12-кратное превосходство азербайджанской армии",  - рассказал Константин Сивков в эфире на тему "Что показали боевые действия в Нагорном Карабахе? Как изменятся современные локальные войны?".

По словам эксперта, Азербайджан мог бы и далее выдавливать армию НКР из занимаемых районов, но проблема в том, что он подверг обстрелам территорию Армении, и сам факт этого события дает Армении повод обратиться в ОДКБ.

"Согласно п. 4 договора, Армения должна получить поддержку от членов ОДКБ и прежде всего от России. Здесь надо четко понимать, что ВС РФ даже без участия наземных сил, применяя только авиацию, во взаимодействии с армией НКР способны разбить армию Азербайджана в 2-3 дня", - заявил Константин Сивков.

"Армения включена в систему единой воздушной обороны. Это означает, что Армения может получать разведывательную информацию о положении азербайджанских войск и на ее основе успешно отражать их удары", - пояснил он.

Кроме этого, как считает Константин Сивков, поводом для обращения Армении за помощью к странам ОДКБ может быть ее полная блокада со стороны соседних государств.

"Полная блокада государства является актом агрессии. На этом основании в случае обращения Армении Россия обязана будет осуществить деблокаду Армении. Это может быть осуществлено явочным порядком полетом грузовых самолетов под прикрытием истребителей и самолетов подавления ПВО над территорией Грузии, скорее всего. Если потребуется, может быть применена более жесткая мера вплоть до пробивания коридора силами сухопутных войск РФ через Грузию в Армению", - объяснил эксперт.

Говоря о роли Турции в конфликте, Сивков считает ее довольно обширной, ибо помощь Азербайджану предоставлялась сразу по четырём направлениям. Поддержка со стороны Турции является ключевым фактором, который повлиял на военные успехи Азербайджана в Нагорном Карабахе. В первые несколько дней конфликта вооружённые силы Нагорного Карабаха смогли одержать несколько побед, ибо азербайджанцы распылили силы, разделив их по трём направлениям. Но затем в бой вступили турки, кардинально изменив ситуацию.

Эксперт выделил четыре направления, по которым Анкара оказывает помощь Баку: воздушное прикрытие (20 истребителей F-16); БПЛА; Турция осуществляет оперативное и тактическое управление войсками Азербайджана; переброска боевиков из сирийской провинции Идлиб.  Но даже, несмотря на поддержку турков, азербайджанцы продвинулись всего на 30 километров (менее километра в сутки).

"Когда они вторглись в горные массивы, их продвижение замедлилось совсем. И с этого момента начались попытки установить мир. И теперь Азербайджан даже согласен на ввод миротворцев", - добавил Сивков. 



Секретарь Совбеза Армении и посол Франции обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-28 14:18

АрмИнфо. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в ходе встречи с послом Франции в РА Джонатаном Лакотом, привлек внимание французского дипломата на факт грубого нарушения со стороны Азербайджана трех соглашений о гуманитарном прекращении огня, достигнутых совместными последовательными усилиями стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, Григорян указал на негативное воздействие нарастающей вовлеченности Турции на обеспечении региональной безопасности и стабильности, о чем свидетельствуют военно-техническая поддержка, оказываемая Азербайджану, вербовка и переброска иностранных боевиков-террористов в зону конфликта, а также призывы к решению конфликта военным путем.

"Высоко оценил, имеющую глубокие корни армяно-французскую дружбу, усилия Франции и лично президента Макрона по мирному урегулированию конфликта, а также визит в Армению и Арцах, в этот важный для нас период, делегации, возглавляемой депутатами Национального Собрания Франции",- отметил Григорян.

В свою очередь Лакот подтвердил необходимость урегулирования конфликта исключительно мирным и дипломатическим путем.



Вражеские силы за дни боевых действий лишились 223 БПЛА и 618 единиц бронетехники
2020-10-28 14:21

АрмИнфо.Единый армянский информационный центр опубликовал последние данные о потерях Азербайджана.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 223 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов, 618 единиц бронетехники, 6 ТОС, 6749 человек в живой силе.



Минобороны Армении опровергает очередные беспочвенные обвинения противника
2020-10-28 14:23

АрмИнфо. Минобороны Армении опровергает очередные беспочвенные обвинения противника.

"Заявление Минобороны Азербайджан о том, что якобы Вооруженные силы Армении нанесли удар по городу Барда из РСЗО "Смерч" - беспочвенная ложь", - написала на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Стоит заметить, что с раннего утра противник делает мишенью своих ударов населенные пункты Арцаха. В результате ударов из "Смерч" по Шуши один человек погиб, двое пострадали



Кремль: Путин и Эрдоган не обсуждали вопрос участия Турции в переговорах по карабахскому урегулированию
2020-10-28 14:30

АрмИнфо. Бои в Нагорном Карабахе продолжаются, несмотря на принятые ранее решения о перемирии, и это вызывает сожаление и обеспокоенность. Об этом в среду заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что устойчивого прекращения огня в регионе нет. "Бои все равно продолжаются, это вызывает сожаление и обеспокоенность", - сказал представитель Кремля.

Песков рассказал, что вопрос об участии Турции в переговорах по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе не фигурировал в телефонном разговоре, который во вторник вечером провел президент РФ Владимир Путин с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Эта не фигурировало на повестке дня", - сказал Песков, отметив, что только противоборствующие стороны - Армения и Азербайджан - могут дать согласие на участие того или иного государства в процессе урегулирования, передает ТАСС.

Пресс-служба Кремля вечером сообщила, что Путин и Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого, в частности, обсудили развитие событий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Президент РФ проинформировал турецкого лидера о своих контактах с руководством Азербайджана и Армении и предпринимаемых шагах в целях скорейшего достижения перемирия и деэскалации кризиса. 



Арцрун Ованнисян опроверг вброс азербайджанской стороны от своего имени
2020-10-28 14:40

АрмИнфо.Официальный представитель МО Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Фейсбук опроверг вброс азербайджанского агитпропа от своего имени информации, которую подхватили некоторые телеграмм-каналы. 

«От моего имени распространяется дезинформация о городах Арцаха», - предупредил Ованнисян.

Речь идет о фейке с призывом жителям столицы НКР Степанакерта, города Шуши и др. населенных пунктов Арцаха покинуть свои дома и укрытия и уходить, спасаясь от обстрелов.

Дезинформация - попытка воздействия на противника со стороны Баку: «Бегите, армяне, бегите!». Но главная проблема для азерского спецагитпропа как раз состоит в том, что карабахцы никак не желают вестись на подобные фейки. Наоборот, в Арцах переброшены новые подкрепления для противодействия наступающей стороне.



Эрдоган: Мы проинформировали Путина о &quot;красной черте&quot; Анкары по вопросу Карабаха
2020-10-28 14:54

АрмИнфо.Президент Турции Реджеп Тайим Эрдоган рассказал о последнем телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путины.

"Я призвал совместно решить конфликт на Кавказе. Имел место позитивный разговор, мы проинформировали Путина о "красной черте" Анкары по данному вопросу", - сказал турецкий лидер, при этом он не уточнил с каких пор, Анкара указывает "красные черты" по этому вопросу не имея легитимного мандата на вовлечение в конфликт.

Президент Турции сообщил, что в беседе с Путиным, предложил российскому коллеге обсудить ситуацию на Южном Кавказе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а сам выразил готовность провести разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Давайте сообща мирно урегулируем этот вопрос. Предпримем искренний шаг. Настало время окончательно урегулировать этот конфликт", - сказал Эрдоган, передает Анадолу.

Меж тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал сегодня журналистам, что вопрос об участии Турции в переговорах по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе не фигурировал в телефонном разговоре, который во вторник вечером провел президент РФ Владимир Путин с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Эта не фигурировало на повестке дня", - сказал Песков, отметив, что только противоборствующие стороны - Армения и Азербайджан - могут дать согласие на участие того или иного государства в процессе урегулирования,.

Пресс-служба Кремля вечером сообщила, что Путин и Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого, в частности, обсудили развитие событий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Президент РФ проинформировал турецкого лидера о своих контактах с руководством Азербайджана и Армении и предпринимаемых шагах в целях скорейшего достижения перемирия и деэскалации кризиса.

Заметим, что с момента эскалации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, Анкара не только активно подстрекает Азербайджан к продолжению боевых действий, но и напрямую вовлечена в этот процесс. Более того Турция вербует и перебрасывает наемников с Ближнего Востока в зону карабахского конфликта, о чем уже неоднократно заявляли, в том числе и мировые державы. 



Враг не гнушается ничем: под обстрелом роддом в Степанакерте
2020-10-28 15:09

АрмИнфо. ВС Азербайджана продолжают обстрел населенных пунктов Арцаха.Как сообщает единый инфоцентр, ВС Азербайджана обстреляли роддом в Степанакерте.  Информация о пострадавших уточняется.

Ранее АрмИнфо уже сообщало, что ВС Азербайджана нанесли удары из РСЗО "Смерч" по Степанакерту и Шуши. Вследствие обстрела Шуши один мирный житель погиб, еще двое пострадали. 

Между тем, удары по Степнакерту наносили и  вражеские самолеты, возможно с турецких F-16. Упали 4 бомбы точечно выброшенные на парашютах. Источники @wargonzo в Стамбуле сообщают о том, что удары по городам Арцаха наносили турецкие ВВС по личному приказу Эрдогана.  



Туркменистан и Афганистан привержены развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества
2020-10-28 15:33

АрмИнфо.27 октября 2020 года состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиева с Главой Администрации Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Шакиром Каргаром в режиме видеоконференции.

В ходе конструктивного диалога был подчеркнут высокий уровень туркмено-афганских связей, основанных на принципах добрососедства, взаимного уважения и доверия. Было отмечено, что высшее руководство Туркменистана уделяет особое значение развитию всесторонних связей с соседствующими странами, в частности с Афганистаном.

Заместитель главы МИД Туркменистана отметил, что туркменская сторона всецело приветствует усилия Правительства Афганистана по восстановлению мира и стабильности в стране, и стремится оказывать необходимое содействие в процессе примирения и интеграции в рамках своего нейтрального статуса. Подчёркнута готовность Туркменистана предоставить свое политическое пространство для проведения мирных переговоров между ответственными силами Афганистана.

Туркменистан твердо выступает за мирное политическое урегулирование ситуации в Афганистане и предлагает использовать весь потенциал политико-дипломатических средств для достижения конкретных результатов. Осознавая, что процесс политического развития тесно связан с экономическим ростом и гуманитарной составляющей, туркменская сторона активно инициирует и продвигает ряд значимых проектов с участием Афганистана.

В этом контексте Ш.Каргар, особо подчеркнул огромный вклад Туркменистана в социально-экономическое восстановление Афганистана и интеграцию афганского народа в мировое русло развития. Строительство газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, развитие железнодорожного сообщения, реализация «Лазуритого коридора» и других инфраструктурных проектов социального, экономического и промышленного характера являются наглядным примером приверженности двух стран расширению сотрудничества. В свою очередь, все это призвано оказывать благоприятное воздействие на безопасность, стабильность и развитие всего региона.

Между Туркменистаном и Афганистаном существует солидный пакет двусторонних документов, регламентирующих стратегическое партнерство сторон в сфере транспорта, коммуникаций, энергетики, строительства, науки и образования и многого другого. Данная правовая база сотрудничества была дополнена рядом двусторонних и многосторонних актов, подписанных в сентябре и октябре текущего года.

В рамках встречи была выражена необходимость продолжать слаженную работу на пути к реализации совместных проектов геополитической и геоэкономической важности, с активным участием государственных и частных структур двух стран.

В ходе содержательной беседы, высказана обоюдная заинтересованность в активизации контактов представителей профильных ведомств Туркменистана и Афганистана для полномасштабной и своевременной реализации перспективных проектов.

Стороны подтвердили приверженность развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества.



Константин Затулин обвинил РИА Новости в распространении фейковых новостей
2020-10-28 16:02

АрмИнфо. Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин  обвинил РИА Новости в распространении фейковых новостей.

<Много критик было вылито на мою голову после того, как кто-то решил передернуть мое интервью <Национальной службе новостей>, где я говорил, что на фоне широкой вовлеченности Турции в конфликт - насколько нам известно, даже в руководство военными операциями, которые проходят в Карабахе, и уж во всяком случае в координацию воздушных атак и действий дронов, продажу Азербайджану той самой техники, которая наносит наибольший урон как военной силе, так и психологически наносит урон - я говорил о том, что надо усилить военное присутствие в Республике Армения. Вместо того, чтобы данное интервью добросовестно перепечатать, если не ошибаюсь, РИА Новости первое запустило фейк о том, что в Госдуме рассматривают десантную операцию в Карабахе. Никакой десантной операции в Карабахе или в Армении в Госдуме, конечно, не рассматривают. Госдума - это не то место, где планируют военные операции>, - рассказал Константин Затулин в эфире на тему <Что показали боевые действия в Нагорном Карабахе? Как изменятся современные локальные войны?>. Об этом депутат заявил в в эфире Медиагруппы <Патриот>.

Как сообщает официальный сайт депутата, по его мнению, России необходимо продемонстрировать, что наша страна не только говорит, что выполнит свои обязательства перед Арменией, но и имеет возможность это осуществить. <При всех сложных отношениях между Россией и Грузией из-за Абхазии и Южной Осетии, из-за Саакашвили Грузия сейчас не в том положении, чтобы противостоять России, США, Франции, которые, по его мнению, одобрили бы такую операцию. Ведь Грузия во всех случаях, когда возникает проблема с Россией, снимает трубку и звонит в Вашингтон, а сейчас этот звонок не даст эффекта - Вашингтон не будет оказывать давление на Грузию, чтобы она блокировала российские самолеты, если они направляются в Армению. Мы с США и Францией - в этом уникальность нынешней ситуации - выступаем с очень близких позиций по карабахскому конфликту: мы требуем прекращения огня>, - пояснил депутат.

Константин Затулин подчеркивает, что своим заявлением совершенно не собирался втягивать Россию в боевые действия. <И все филиппики в мой адрес, что я хочу отправить на смерть наших солдат, пролить российскую кровь и т.д. делают те люди, которые не хотят разобраться в ситуации - что я говорил, а что не говорил  - или заведомо ангажированные. Потому что это такая линия постоянно сомневаться, а надо ли нам вообще на Кавказе за кого-то или за что-то бороться. Нам надо бороться везде - не только на Кавказе - за свои национальные интересы. У нас обязательство перед Арменией, и это подтверждено президентом РФ в первую же неделю начала этого конфликта - мы состоим в военно-политическом союзе. Не просто в культурной связи, в воспоминаниях о прошлом, есть пункт договора о коллективной безопасности, который гласит, что нападение на одного члена ОДКБ - есть нападение на всех. Это аналог 5-й статьи вашингтонского договора по НАТО. И если это произойдет, мы вынуждены будем выполнить свои обязательства>, - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Константин Затулин считает, что с теми аппетитами, которые есть у Турции, любое сомнение в том, что Россия поддержит Армению, немедленно будет использовано Анкарой для нападения на нее. <Я в этом абсолютно уверен. И разговоры о том, что мы поддерживаем ставленника Сороса, нам об этом сразу напоминают. Буквально на второй день выступления, когда мы ждали слов Алиева и Пашиняна, Алиев сосредоточился на этом - что в Армении ставленник Сороса, и вот мы, дескать. за святое дело. Такое впечатление, что Алиев против Сороса воюет. На самом деле, он использует тот факт, что ослабло доверие между руководством Армении и России в результате бархатной революции, которая для нас была так же неожиданна, как и для многих в Армении. И это было использовано, чтобы в этот момент нанести удар. То, что касается прошлого Пашиняна, это дело второстепенное на фоне сегодняшней попытки качнуть в турецкую сторону статус-кво на Кавказе. С Пашиняном армяне сами разберутся, и, судя по всему, дело к этому идет>, - пояснил эксперт. 



В Армении будет ужесточено наказание за ряд действий во время военного положения и войны положения и войны
2020-10-28 17:06

АрмИнфо.В Армении будет ужесточено наказание за ряд действий во время военного положения и войны. Поправки в Уголовном кодексе одобрены на внеочередном заседании Национального Собрания РА 28 октября.

По словам заместителя министра обороны РА Габриела Балаяна, в правовые регулирования вносятся определенные уточнения. Во время режима военного положения, войны или боевых действий за определенные действия предусматривается наиболее строгое наказание.

Замминистра обороны сообщил, что уже есть предъявленные должностным лицам соответствующие обвинения,  и на данный момент должны быть установлены более строгие наказания, чтобы такие лица в определенных ситуациях воздерживались совершать  противоправные  действия или проявлять бездействие.



Омбудсмен Арцаха: Ответственность за военные преступления Азербайджана несет как Баку, так и международное сообщество
2020-10-28 17:17

АрмИнфо.ВС Азербайджана 28 октября нанесли более 15 ударов по Степанакерту, и Шуши, целенаправленно нанося удары по Центру охраны здоровья матери и ребенка. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.  Омбудсмен, в частности, подчеркнул: "В Шуши один мирный житель погиб и двое получили ранения, а последствия обстрелов в Степанакерте все еще выясняются.

Сообщается о масштабных разрушениях в Степанакерте, в том числе в Центре охраны здоровья матери и ребенка.

Защитник прав человека Республики Арцах заявляет, что Вооруженные силы Азербайджана продолжают умышленно совершать военные преступления против мирного населения, нанося удары по Центру охраны здоровья матери и ребенка в Степанакерте.  Эти новые преступления являются следствием безразличия международного сообщества на предыдущие преступления Баку, что является поощрением для азербайджанской стороны. Поэтому ответственность за эти преступления несет как Азербайджан, так и международное сообщество".



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях 29 октября
2020-10-28 17:18

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  жилые дома 49, 51, 58 на пр. Маштоца, жилой дом 26 на улице Парпеци, жилые дома 58, 64 на улице Пушкина, жилой дом 21 на улице Туманяна, жилые дома 83, 85, 85а на улице Анрапетутяна, жилые дома 20, 22, 24, 26 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 12 на улице Нансена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

11։00-17։00  жилой дом 14а на улице Киевяна, жилой дом 2 на улице Варшавян, жилой дом 32 на улице Хачатряна;

жилые дома 4, 6 на улице Сосе, жилой дом 18 на улице Агароняна, собственные дома на улицах Гоголя и Дро, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 70, 84 на пр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 2 на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

10:00-16:00  села Арагацотн, Нор Аманос и Нор Едесиа;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Камарис, Капутан, Гегашен, Зар Верин Птгни, Неркин Птгни;

 

в Гегаркуникской области:

12։00-13։00  общины Еранос, Вардадзор, Дзорагюх, Цаккар, Цовасар, Личк, Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ГЭС “Шохага”;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00  улицы Теряна, Туманяна, Камо, частично улица Раффи в городе Сисиан;

12:30-14:30  улицы Бакунца, Тиграна Меца, Агаяна, Арустамяна в городе Сисиан;

15:00-17:00  улица Тиграна Меца, частично улица Арустамяна, улицы Гая 1, 2, 3, 4, 5 в городе Сисиан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180

 



Армия обороны Арцаха представила имена новой группы героев нашего времени
2020-10-28 17:21

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха представила имена новой группы героев нашего времени, которые продемонстрировали высокий патриотизм и самоотверженность в ходе защиты Родины.

Так, согласно сообщению АО НКР, противник после интенсивного артобстрела, предпринял атаку на одну из боевых позиций Армии обороны Арцаха с применение 4 танков и одной инженерной техники.

Подразделение, дислоцирующееся на этом участке, под командование капитана Наири Владимировича Абраамяна перешло к самообороне, нанеся серьезный ущерб вражеским силам и принудил к отступлению. Капитан Абраамян был ранен при отражении атаки. Он представлен к награде  - медаль "За отвагу".

Кроме того, полковник Самвел Славикович Григорян представлен к ордену "Боевой крест" 2-й степени за умелое руководство войсками в ходе боевых действий и вклад в разгром войск противника.

За умелую организацию боевой работы штаба полковник Грайр Владимирович Атоян представлен к ордену "Боевой крест" 2-ой степени. "Боевой крест" 2-ой степени получит и полковник Мартин Алавикович Джангирян за техническое обеспечение войск в боевых условиях.

Полковники Карен Эдикович Даниелян и Лерник Гамлетович Асрян представлены к медалям "За отвагу" за организацию четкой и планомерной работы тыловой и боевой структуры войск.

Полковник Эрик Борикович Григорян представлен к награждению орденом "Боевой крест" 2-й степени за умелое командование войсками и за вклад

в разгром войск противника.

Старшие лейтенанты Рубен Сережевич Хачатрян, Овик Арменович Хачатрян, рядовой Ашот Ваграмович Балаян и сержант Карен Артурович Григорян были представлены к награждению медалями "Боевая служба" за уничтожение 4 вражеских БПЛА.

За оказания квалифицированную медицинскую помощь раненым в тяжелых условиях майор медециснкой службы Анаит Егишеевна Асрумян, старший лейтенант Арам Седракович Кейян, служащая  Асмик Витальевна Дадасян, прапорщик Аревик Гришевна Шахраманян, служащие  Манушак Нельсоновна Айрапетян,  Сирвард Шуровна Азизян представлены к награде медаль "За боевую службу".

А хирург-волонтер, старший лейтенант Норайр Атанесович Микаелян представлен к медали "За отвагу"

"Слава всем людям, героически исполняющим свой моральный и профессиональный долг перед Отечеством на всех фронтах", - отметили в АО Арцаха. 



В Национальном Собрании прошло внеочередное заседание Совета парламента
2020-10-28 17:34

АрмИнфо. В Национальном Собрании Армении в закрытом режиме под председательством вице-спикера Лены Назарян прошло внеочередное заседание Совета парламента. Об этом сообщает пресс-служба Национального Собрания.

Согласно источнику, председатель постоянной парламентской комиссии по финансово- кредитным и бюджетным вопросам Аркадий Хачатрян сообщил, что Совет обсудил и утвердил график проведения предварительных обсуждений в постоянных комиссий НС проекта "О Государственном бюджете Республики Армения на 2021 год"



Россия опять ударила по террористам. Эрдоган обиделся
2020-10-28 17:50

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в нападении на учебный лагерь террористов в сирийской провинции Идлиб. Причем российское государственное агентство РИА <Новости> почему то назвала этот лагерь – лагерем оппозиции.

Нападение России на расположенный в районе Идлиба учебный лагерь оппозиции говорит об отсутствии желания там устойчивого мира и спокойствия>, - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

Между тем, как сообщали сирийские СМИ, при ударе по тренировочному лагерю террористической группировки в Джабаль Дувейля, близ города Харем недалеко от границы Турции, погибли более 40 боевиков, не менее 60 получили ранения.

Идлиб остается единственным регионом Сирии, значительную часть которого по-прежнему контролируют бандформирования. В 2017 году там создали северную зону деэскалации, куда переместились экстремисты, отказавшиеся сложить оружие в дамасском предместье Восточная Гута и южных областях.  В провинции находятся наблюдательные посты турецкой армии, и в соответствии с российско-турецкими договоренностями военные двух стран проводят в Идлибе совместные патрулирования.

Отметим, что именно с этих лагерей боевики перебрасываются в Нагорный Карабах. Для РИА «Новости» этот факт, по непонятной причине, ничего не значит.



Фильмы армянских режиссеров об Арцахе будут показаны на самых престижных кинофестивалях мира
2020-10-28 18:25

АрмИнфо. 17-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» присоединяется к общенациональному сбору средств Всеармянского фонда Айастан «Мы и наши границы: все для Арцаха» инициативой «Посвящение Арцаху».

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы кинофестиваля, старт проекта «Посвящение Арцаху» будет дан на Каннском кинофестивале 1 ноября с показом премьеры фильма армянского режиссера Норы Мартиросян, посвященного Арцаху «Когда ветер утихнет», за которым последует запрещенный к показу на Московском международном кинофестивале фильм «Ворота в рай» Дживана Аветисяна.

Кроме того, в первую неделю ноября на Кинофестивале в Роттердаме и Международном фестивале документального кино и анимации в Лейпциге состоятся премьеры фильмов армянских режиссеров, посвященных Арцаху – «Счастливого полета» Гарегина Папояна и «Нечего бояться» Сильвы Хнканосян.

Вместе с тем на Венецианском кинофестивале будут показаны фильмы армянских режиссеров, посвященных войне - «Наводнения не будет» Марата Саргсяна и «Блокада» Акопа Мелконяна.

Показы всех вышеуказанных фильмов пройдут без пригласительных, вход будет разрешен исключительно по билетам, вырученные средства с которых в полном объеме перечислят на счет Всеармянского фонда «Айастан».

Кроме того, было принято решение до 30 ноября в рамках 17 Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» вырученные средства с проектов «Ереванские премьеры» и «Ретроспектива», показов фильмов в сотрудничестве с Канадой, Швейцарией и другими странами, а также средства, полученные в результате продаж плакатов, выставленных на исключительной галерее и созданных в военные дни различными искусствоведами, полностью перечислят на счет Всеармянского фонда «Айастан».

Напомним, что в связи с эпидемиологической ситуацией в стране проведение кинофестиваля «Золотой абрикос» перенесено с июля на ноябрь, и пройдет с 1 по 8 ноября с.г. 



МИД Армении: Обстрелы городов Арцаха  Степанакерта и Шуши являются военным преступлением
2020-10-28 18:48

АрмИнфо.Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением по поводу обстрела столицы Республики Арцаха Степанакерта и города Шуши со стороны Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

 

В заявлении, в частности, говорится: “Сегодня, 28 октября, вооруженные силы Азербайджана в течение дня многократно подвергли ракетно-бомбовым ударам столицу Республики Арцах Степанакерт и второй по величине город Шуши. Были обстреляны жилые кварталы и гражданская инфраструктура, в том числе роддом Степанакерта. Есть погибшие и раненые среди мирного населения.

 

Это военное преступление, которое является грубым нарушением международного гуманитарного и обычного права, явно демонстрирует, что целью Азербайджана в Арцахе являются люди - младенцы, матери, старики. Попытки военно-политического руководства Азербайджана погубить жизнь в Арцахе обречены на провал, а их организаторы будут привлечены к ответственности”.



Союз армян Украины принял решение о создании штаба по организации помощи пострадавшим армянам Карабаха
2020-10-28 19:19

АрмИнфо.Союз армян Украины реализует немало общественно важных проектов, как в Украине, так и в Армении. Об этом как передает AnalitikaUA.net  сообщил замминистра по вопросам реинтеграции Давид Макарьян.

Он заметил, что осуществляет полномочия заместителя председателя Союза армян Украины. Макарьян заметил, что состоялось внеочередное заседание Союза.

<По результатам встречи было принято решение о создании штаба для

эффективной координации действий, прежде всего, по организации помощи пострадавшим от военных действий в Нагорном Карабахе. Будем благодарны каждому, кто намерен помочь. Для этого необходимо обратиться к местной общине Союза армян Украины в вашем городе.

Более подробную информацию можно получить по тел.: 0 800 050 33 11; 044 277 91 61>, - резюмировал Макарьян. 



Главе государства рассказали о ходе разработки отечественной вакцины против коронавируса
2020-10-28 19:23

АрмИнфо.Глава государства принял генерального директора Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарью, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава государства заслушал информацию о ходе разработки отечественной вакцины против коронавируса. Как сообщила Кунсулу Закарья, на базе института на пяти платформах ведется работа по созданию вакцин от COVID-19.

Разработанная институтом инактивированная вакцина одобрена Всемирной организацией здравоохранения и прошла первый этап клинических исследований.

В настоящее время в Национальном научном центре фтизиопульмонологии проводится второй этап исследования. Вторая разрабатываемая отечественная субъединичная вакцина против коронавирусной инфекции одобрена ВОЗ и успешно прошла клинические исследования.

Материалы этой вакцины находятся в «Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий». Касым-Жомарту Токаеву также рассказали о строительстве на территории НИИ завода по выпуску отечественных иммунных препаратов.

Проектная мощность завода составит 60 миллионов доз вакцин в год, что позволит не только охватить отечественный рынок, но и осуществлять экспортные поставки. Президент поддержал предложение по увеличению объема строительства жилья для сотрудников института. На встрече также обсуждались вопросы увеличения заработной платы ученых, привлечения молодых специалистов, а также внесения понятия «временная регистрация вакцины» в нормативно-правовые акты. В завершение встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений по вопросу разработки отечественных вакцин.



Полеты боевых самолетов в Азербайджане координируются из Анкары - Правительство Армении
2020-10-28 19:58

АрмИнфо. Практически ежедневно турецкие беспилотники “Байрактар” осуществляют полеты вдоль границ Армении. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.

По словам технического директора организации “Армаэронавигация” Геворк Симонян начиная с 27 сентября фиксируется высокая активность турецких беспилотников вдоль границы, и, в частности, БПЛА летают близ аэропортов Гюмри и Еревана.

Вместе с тем, установлено, что основным аэропортом для боевых самолетов выступает аэропорт города Гянджа. Основная часть из них принадлежат турецким ВВС, шде находится воздушный командный пункт. Еще один командный пункт связи - воздушный используется турецкими ВВС  недалеко от армянской границы близ Эрзрума. Он координирует полеты истребителей ВС Азербайджана. Таким образом, действуют все три «угла» азербайджано-турецкого воздушного треугольника.

Примечательно, что для нанесения ударов по Арцаху, военные самолеты не пересекают воздушное пространство НКР, они действуют с расстояния в 30-40 киллометов. А расстояние между координационными центрами составляет 450-500 киллометров.



МО Арцаха сообщило о подавлении огневых точек в тылу противника
2020-10-28 20:17

АрмИнфо. МО Арцаха сообщила о подавлении огневых точек в тылу противника «В результате адекватных действий Армии обороны Арцаха огневые точки, расположенные глубоко в тылу противника, были уничтожены.

Днем противник продолжал обстреливать мирные населенные пункты Республики Арцах. Шуши и Степанакерт подверглись обстрелу с применением комплексов «Смерч», в результате чего был нанесен большой ущерб родильному дому Степанакерта и гражданской инфраструктуре обоих  городов. Есть  погибший среди мирного населения», говорится в сообщении Минобороны Арцаха.



Арцрун Ованнисян: Сведения Азербайджана о наших потерях не соответствуют действительности
2020-10-28 20:20

АрмИнфо. Сведения Азербайджана о наших потерях не соответствуют действительности, это ложь. Об этом на своей странице в соцсети Facebook заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он также призвал общественность следить только за официальной информацией.



Давид Тоноян: Минобороны высоко ценит усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на прекращение боевых действий в Арцахе
2020-10-28 20:37

АрмИнфо.Министр обороны Армении Давид Тоноян заявил РИА Новости об особой роли России в усилиях по прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе, как государства, имеющего исключительные интересы и заинтересованного в мире и стабильности на Южном Кавказе.

"Министерство обороны Армении высоко ценит усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на прекращение боевых действий в Арцахе. В этой связи мы подчеркиваем особую роль Российской Федерации, как имеющего исключительные интересы и рычаги влияния в данном вопросе государства, заинтересованного в мире и стабильности на Южном Кавказе", - заявил Тоноян.

По его словам, ход боевых действий, развязанных Азербайджаном против Арцаха, подтверждает позицию Армении и всего международного сообщества (за единичными исключениями) о том, что у нагорно-карабахского конфликта нет военного решения.

"Армянская сторона по-прежнему видит решение вопроса исключительно путем мирных переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ в составе Российской Федерации, США и Франции. Тем не менее, если попытки разрешения конфликта военным путем продолжатся, то проливающий кровь понесет и политическую, и моральную ответственность", - предупредил Тоноян.



Президент Арцаха: Удары по роддому Степанакерта - вызов всему цивилизованному миру
2020-10-28 20:38

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян на своей странице в микроблоге Twitter коснулся сегодняшних ракетных ударов, которые ВС Азербайджана осуществили по роддому Степанакерта.

Арутюнян, в частности, подчеркнул: <Сегодня Азербайджан ударил по жилым кварталам столицы Арцаха Степанакерту, а также по Центру охраны здоровья матери и ребенка столицы. Это вызов всему цивилизованному миру>. 



АО Арцаха сообщает о намерении Азербайджана разместить террористические базы в прифронтовой зоне НКР
2020-10-28 20:55

АрмИнфо. АО Арцаха сообщает, что Вооруженные силы Азербайджана намерены разместить террористические базы в прифронтовой зоне НКР.

Согласно источнику, по данным радиоразведки, а также благодаря анализу тактики и телефонных разговоров турецко-азербайджанских наемников и террористов, стало ясно, что в последние дни в результате тактического вывода армянских частей с некоторых участков фронта азербайджанские вооруженные силы старательно создают там базы террористов.

<Эти действия могут обострить и дестабилизировать ситуацию не только на границах Армении и Арцаха, но и представляют серьезную угрозу для всего региона>,- подчеркивается в заявлении. 



Представитель МО Армении: Конечно, технологии важны, особенно в войне пятого поколения, но, все же, решающим фактором в войне являются воля человека
2020-10-28 20:57

АрмИнфо. Сейчас решающим фактором в войне становится воля и интеллект человека. Об этом на своей странице в Facebook написал представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ованнисян, в частности, подчеркнул: <Конечно, технологии важны, особенно в войне пятого поколения, но, все же, самым решающим фактором в войне являются воля и интеллект человека. Эта война становится все ближе и ближе к важности факторов воли и ума. <Лучшее знание наших гор и долин, наших лесов, наша решимость имеют решающее значение>, - написал он.



Армия обороны Арцаха предпринимает все необходимые шаги для нейтрализации любой угрозы народу НКР
2020-10-28 20:59

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха предпринимает все необходимые шаги для нейтрализации любой угрозы народу НКР. Об этом сообщает Армия обороны Арцаха.

<Армия обороны неоднократно подчеркивала свою приверженность достигнутым соглашениям о прекращении огня. Однако восприятие азербайджанской стороной этих договоренностей, похоже, совершенно иное. Похоже, они интерпретируют эти соглашения как нанесение ударов по мирному населению и инфраструктуре Арцаха, чтобы истребить арцахских армян. Этого не будет. Армия обороны Арцаха предпринимает все необходимые шаги для нейтрализации любой угрозы народу Арцаха>, - заявила Армия обороны. 



МИД Армении: Итальянский город Черкьяра-ди-Калабрия признал независимость Арцаха
2020-10-28 21:09

АрмИнфо.Итальянский город Черкьяра-ди-Калабрия признал независимость Республики Арцах.

Об этом сообщает МИД Армении. 



Никол Пашинян сообщил, что российские пограничники стоят на границе Армении с Турцией и Ираном
2020-10-28 21:24

АрмИнфо.Российские пограничники стоят на границе Армении с Турцией и Ираном.  Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер, в частности, заметил: <То есть так было всегда. И сейчас в результате последнего развития событий российские пограничники стоят также на юго-восточной (со стороны Арцаха) и юго-западной границе Армении. То есть в этом, по сути, нет никакой новости>.

Между тем, как отмечает военкор Юрий Котенок решение о создании турецких военных баз в Азербайджане (и не только) уже принято и реализуется. <С этих рубежей османы уже никуда не уйдут, а будут двигать, сами понимаете, куда. События этого и следующего года тестируют дееспособность и вообще реальность таких структур, как СНГ, ШОС, ОДКБ и др., куда Россия вкладывает огромные средства. Мой прогноз - тревожный>,- подчеркнул Котенок. 



В избранное