Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Представитель МО Армении: Бои в Карабахе длились беспрерывно 6-7 часов



Представитель  МО Армении:  Бои в Карабахе длились  беспрерывно 6-7 часов
2020-10-03 21:53

АрмИнфо. Сегодня развернулись наиболее тяжелые боевые действия, особенно на северном и южном направлениях. Об этом 3 октября на брифинге заявил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

 

По его словам,  противник предпринял широкомасштабные действия, используя бронетехнику,  артиллерию, авиацию, БПЛА, пытаясь  прорвать оборону армянских сил.  После тяжелых боев продвижение противника удалось остановить, нанеся ему большие потери.  Бесперебойные бои длились 6-7 часов, это, по словам Ованнисяна, были тяжелые и  трудные бои.  Понятно, что все это нелегко далось  армянским войскам.  В этот период  противник, в целом, потерял  около 2300 человек личного состава, только  в течение уходящего дня  порядка 400-450 террористов. Еще 800-900 военнослужащих противника получили ранения.   В течение дня было также уничтожено 45 единиц  бронетехники врага, находящихся  в боях,  еще  80-90 единиц техники противника  были поражены на  расстоянии с использованием  дальнобойной артиллерии.  Это, по словам представителя Министерства обороны, можно считать беспрецедентным успехом.  Были также поражены и уничтожены 10 БПЛА,   всего с начала боевых действий были поражены 113 единиц беспилотных летательных аппаратов, 250 единиц бронетехники. Также в течение дня были уничтожены 3  «Смерча»,   3 самолета, 1 вертолет.  Ованнисян  также констатировал и частые смены боевых позиций,  будь то вперед или назад, направо или налево.   По этой причине  он призвал не фиксировать направление Матагиса.  

 

Что касается армяно-азербайджанской границы, то, как заметил  представитель МО,  здесь  активных боевых действий не ведется, но некоторое движение имеется. Все эти  движения отслеживаются армянской стороной.   На границе противник в основном предпринимает попытки осуществить действия провокационного и разведывательного характера.



Президент Карабаха Араик Арутюнян выступил с обращением
2020-10-04 01:19

АрмИнфо. Президент Карабаха Араик Арутюнян выступил с обращением c передовой линии фронта.

"Я продолжаю быть на передовой, стоя рядом с нашими мальчиками-героями. Они делают великие подвиги для защиты Родины и всех наших семей. При этом осуществляю оперативное управление республикой через установленные механизмы.

Сегодня, после тяжелых боев, Армия обороны улучшила свои позиции и подготовила почву для дальнейшего продвижения.

Сузившись на линии фронта, Азербайджан стал активнее наносить удары по нашим мирным поселениям, в том числе с применением ракет дальнего действия. На эти военные преступления будут даны адекватные ответы,. В этой связи мы предупреждаем власти Азербайджана в последний раз ...

Мы победим и накажем преступников угрожающих нашему существованию".



Авигдор Эскин: Патовое положение дел, как это видится сегодня, может привести к активизации российского фактора в деле урегулирования
2020-10-04 01:55

АрмИнфо. Возможность переговоров под эгидой России и размещение российских миротворцев в Карабахе снова всплыли на повестке дня сегодня. Однако сомнительно, захотят ли лидеры сторон пойти на расширение роли России. Можно предположить, что руководство Карабаха отнесется к такому сценарию благосклонно. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо высказал известный израильский политолог и общественный деятель Авигдо Эскин.

По его словам, это предположение подкрепляется и активным участием в обороне бывших командиров, участвовавших в боях в девяностых и ушедших потом в политику, но не утративших военных навыков. Эти люди обсуждали уже не раз возможно расширения российского присутствия при возможности сохранения независимого статуса. Отношение премьер-министра Никола Пашиняна к такому развитию дел неоднозначно. Если не он сам, то многие в его окружении хотели бы видеть Армению более независимой от России, а Карабах (в тех или иных границах) – частью Армении, а не независимой республикой.

Тем не менее, в эти дни глава правительства Армении постоянно на связи с Москвой и дважды беседовал с Президентом Путиным. В то же время президент Ильхам Алиев воздерживается от прямых бесед с российским Президентом и явно ориентируется больше на Турцию и ее президента Эрдогана. И это при многолетних добрых личных отношениях между Алиевым и Путиным.

Как считает Эскин, при такой сложной картине важно уточнить, насколько серьезны планы Анкары в усиленном продвижении повышения своего статуса как участника переговоров между воюющими сторонами. Возможное стремление Эрдогана получить равный статус с Москвой едва ли может быть приемлем для Армении с Карабахом и для России. Однако военные действия имеют свою динамику, и патовое положение дел, как это видится сегодня, может привести к активизации российского фактора в деле урегулирования. Это происходит на фоне французской инициативы по прекращению огня. Однако у лидера Франции Макрона маловато опыта в делах Закавказья. Да и географическая отдаленность не способствует возможности его успеха. К этому можно еще прибавить и скептицизм Баку к его кандидатуре по причине теплых связей с армянской диаспорой.

Напомним, что накануне в международной прессе заговорили о возможности введении российских миротворцев в Карабах после того как премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera заявил, что вопрос введения российских миротворцев в Нагорный Карабах может быть обсужден в рамках Минской группы ОБСЕ. Отвечая на вопрос журналиста, хотел бы он видеть российских миротворцев в Нагорном Карабахе, Пашинян в частности сказал: "Смотрите, такие вопросы могут быть обсуждены в более широком контексте в рамках Минской группы ОБСЕ".

Вместе с тем, пресс-секретарь Владимира Путина   Дмитрий Песков заявил РБК, что Россия может ввести своих миротворцев в Нагорный Карабах только с согласия Азербайджана и Армении. «Миротворцы могут входить только с согласия двух сторон», — сказал Песков.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев заявил РИА Новости, что вопрос присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе созрел, нет сомнений, что он будет всесторонне изучен. Депутат напомнил, что в рамках ОДКБ у РФ и Армении есть совершенно четкие обязательства друг перед другом.

Меж тем, ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью телеканалу Al Jazeera, что вопрос введения российских миротворцев в Нагорный Карабах может быть обсужден в рамках Минской группы ОБСЕ.

Отвечая на вопрос журналиста, хотел бы он видеть российских миротворцев в Нагорном Карабахе, Пашинян в частности сказал: "Смотрите, такие вопросы могут быть обсуждены в более широком контексте в рамках Минской группы ОБСЕ".



Заговорили о введении российских миротворцев в Карабах
2020-10-04 10:53

АрмИнфо. Россия может ввести своих миротворцев в Нагорный Карабах только с согласия Азербайджана и Армении, заявил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

<Миротворцы могут входить только с согласия двух сторон>, - сказал Песков.  В свою очередь зампред комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев заявил РИА Новости, что вопрос присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе созрел, нет сомнений, что он будет всесторонне изучен.

Депутат напомнил, что в рамках ОДКБ у РФ и Армении есть совершенно четкие обязательства друг перед другом. Меж тем, ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью телеканалу Al Jazeera, что вопрос введения российских миротворцев в Нагорный Карабах может быть обсужден в рамках Минской группы ОБСЕ.  Отвечая на вопрос журналиста, хотел бы он видеть российских миротворцев в Нагорном Карабахе, Пашинян в частности сказал: "Смотрите, такие вопросы могут быть обсуждены в более широком контексте в рамках Минской группы ОБСЕ".



Премьер-министр Армении и канцлер Германии обсудили ситуацию на линии фронта
2020-10-04 10:54

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел очередной телефонный разговор с канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. Это вторая за несколько дней беседа премьер-министра Армении с лидером Германии, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр Пашинян представил информацию о ходе боевых действий. Он рассказал об участии турецких военнослужащих, а также недавних разоблачениях о переброске наемников и боевиков из этой страны в Азербайджан.

Канцлер Германии подчеркнула крайнюю необходимость прекращения огня и возобновления мирного процесса в русле заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года.



Армия обороны Арцаха разбомбила военный аэродром в азербайджанском Гянджи
2020-10-04 11:14

АрмИнфо. Подразделения ВС Армии обороны Арцаха разбомбили военный аэродром  в азербайджанском Гянджи. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян.

Отметим, что сегодня утром президент Арцаха Араик Артуюнян на своей странице в Facebook написал, что несмотря на многочисленные предупреждения, азербайджанская террористическая армия продолжает наносить удары по мирному населению Степанакерта, используя системы "Полонез" и "Смерч".  "Отныне военные объекты, расположенные в крупных городах Азербайджана, стали объектами Армии обороны. Я призываю азербайджанский народ поскорее покинуть эти города, чтобы избежать возможных потерь", - написал  глава арцахского государства, добавив, что вся ответственность за эти ответные действия ляжет на власти Азербайджана.

Отметим, что столица Карабаха - Степанакерт - подвергается ракетным ударам со стороны ВС Азербайджана с использованием кассетных бомб, запрещенных ООН. 



Минобороны: С территории Республики Армения в направлении Азербайджана не ведется никакого огня
2020-10-04 11:29

АрмИнфо. С территории Республики Армения в направлении Азербайджана не ведется никакого огня. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян.

"Министерство обороны Армении официально сообщает, что с территории Республики Армения в направлении Азербайджана не ведется никакого огня", - отметила она.

Ранее стало известно, что подразделения АО Арцаха нанесли удар по азербайджанскому военному аэродрому в Гянджи.

Отметим, что согласно утренней сводке Армии обороны Арцаха, в течение ночи в зоне карабахско конфликта сохранялась относительно стабильная напряженность.  "Особенно напряженной была ситуация в южном направлении. Анализ действий противника показывает, что он собирается атаковать. Армия обороны следит за всеми передвижениями противника и готова решительно подавлять все его действия", - отметили в АО.

Часом позже в военном ведомстве подчеркнули, что противник продолжает наносить удары по гражданским населенным пунктам, в том числе и по Степанакерту, причем с использованием вооружения запрещенного международным гуманитарным правом. В ответ на что, подразделения АО Арцаха нанесли сокрушительные удары по важным военным объектам в глубоком тылу врага. В АО также отметили, что ответственность за повышение уровня напряженности в зоне конфликта еще на одну ступень полностью ложится на азербайджанскую сторону. 



Ереван: Военно-политическое руководство Азербайджана будет нести ответственность за военные преступления против гражданского населения Арцаха
2020-10-04 12:12

АрмИнфо. Азербайджан совместно с Турцией и с массовым привлечением иностранных наемников, перемещенных из Ближнего Востока, продолжает широкомасштабные военные действия против Республики Арцах. Об этом говорится в заявлении МИД РА относительно последних развитий в зоне нагорно- карабахского конфликт.

"По городам Степанакерт и Мартакерт наносятся удары с применением тяжелой артиллерии и авиации.

Преднамеренное нанесение ударов по гражданскому населению и гражданским инфраструктура Арцаха азербайджанским военно-политическим руководством является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, и оно будет нести полную ответственность за это военное преступление", - говорится в заявлении МИД Армении. 



Делегация во главе со спикером Национального Собрания Армении находится в Арцахе
2020-10-04 12:16

АрмИнфо. Делегация во главе со спикером Национального Собрания Армении Араратом Мирзояном с визитом отправилась в Республику Арцах. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Спикер парламента Армении встретился со своим коллегой из Республики Арцах Артуром Товмасяном.

В ходе встречи депутаты двух армянских государств обменялись информацией о текущей ситуации в военной, политической и дипломатической сферах, созданной в результате турецко-азербайджанской агрессии.

Присутствующие подчеркнули, что будут стоять единым фронтом перед противником до самой победы.



Ашот Саркисян: Из Франции в Арцах приехали врачи- волонтеры
2020-10-04 12:24

АрмИнфо. Волонтеры-врачи, прибывшие в Арцах из Франции уже находятся в одном их приграничных медицинских центров. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил советник министра здравоохранения Армении Ашот Саркисян.

По словам врачей как только они узнали о войне в Арцахе, они посчитали своим долгом быть рядом с армянами-христианами.



Омбудсмен Арцаха: Целевые удары по гражданским инфраструктурам являются военным преступлением
2020-10-04 12:43

АрмИнфо. Целевые удары по гражданским инфраструктурам являются военным преступлением. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

Он, в частности, отметил: “Вооруженные силы Азербайджана со вчерашнего дня ракетными и авиационными средствами явно нацелены на разрушение гражданских инфраструктур города Степанакерта, ставя преступную цель  - лишить десятки тысяч мирных жителей минимальных условий жизнеобеспечения.

Защитник прав человека Республики Арцах категорично потребовал от международной правозащитной общественности дать надлежащую оценку военным преступлениям вооруженных сил Азербайджана”.



Казахстан вошел в число лидеров по переходу на солнечную энергетику в СНГ
2020-10-04 12:57

АрмИнфо. Специалисты Neosun Energy изучили все коммерческие и крупные солнечные проекты на территории 11 стран - участниц Содружества в период с 1.01.10 по 01.10.20. Сообщает Forbes.kz

По данным исследования, мощность солнечных электростанций (СЭС), построенных в странах Содружества за 10 лет, достигла 7 ГВт 623 МВт.

В тройку лидеров вошел Казахстан (839 МВт), уступив лишь Украине (5 ГВт 37 МВт) и России (1,5 ГВт).

Причина столь значительного отрыва Украины от остальных стран СНГ кроется в реализации программы «Зеленый тариф», которая позволяет частным и юридическим лицам продавать излишки выработанной солнечными электростанциями энергии государству.

Драйверами роста рынка солнечной энергетики в СНГ, однако, является не только государственное субсидирование. К примеру, В России и Казахстане его также стимулируют проблемы энергодефицита в регионах и высокие тарифы на электроэнергию для юридических лиц.

За последние 10 лет средний ежегодный прирост установленных мощностей солнечных электростанций в мире составил почти 35%. По нашим оценкам, в ближайшие несколько лет эта тенденция продолжится за счет еще более активного перехода на СЭС по всему миру, в том числе и в странах СНГ. Эти страны обладают достаточно большим объемом солнечной инсоляции, что делает переход на использование солнечных электростанций более выгодным, благодаря более быстрой по сравнению со строительством новых ТЭС, ГЭС и АЭС окупаемости, - отметил генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов.



Мнацаканян в беседе с Боррель выразил обеспокоенность прямым участием Турции в агрессии Азербайджана против Арцаха
2020-10-04 13:20

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, проинформировал его о последних событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мнацаканян рассказал Боррелю о преднамеренных нападениях на мирные населенные пункты, гражданскую инфраструктуру с применением разнокалиберного вооружения, что приводит к человеческим жертвам и разрушениям.

Министр выразил глубокую обеспокоенность прямым участием Турции в агрессии Азербайджана, в том числе путем размещения иностранных боевиков-террористов в АР, что чревато нарушения региональной безопасности и риском перерастания в полномасштабную войну.



Замминистра: Армения ожидает от Украины нейтральной реакции в связи с событиями в зоне карабахского конфликта
2020-10-04 13:26

АрмИнфо. Армения ожидает от Украины нейтрально реакции в связи  с событиями в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян заявил в интервью украинскому новостному агентству <24 Украина>.

При этом он констатировал, что в Армении с понимаем относятся к чувствительности подобных темы в Украине и для граждан Украины, при этом подчеркнув неуместность любых параллелей с  тем, что происходит в Карабахе.

"Я приведу только один факт: единственное самоопределившееся государство постсоветского пространства - это Нагорный Карабах. Он самоопределился в период существования Советского Союза на тех же основаниях, что Армения, Украина и Азербайджан",- сказал армянский дипломат.

На уточнение, из какого оружия наносились удары по Степанакерту, Кочарян отметил, что вопрос не в том, из какого оружия стреляли, а вопрос в том, что стреляли, и не только по Степанакерту, по всем населенным пунктам, в том числе и по населенным пунктам Армении. "Это факты. Конечно же, есть жертвы в результате этой агрессии с двух сторон.  Конечно, Азербайджан несет несоразмерно большие потери. Но во всех случаях, конечно, эта агрессия ничем не оправдана. Тем более, что за спиной Азербайджана непосредственно вовлечено стоит Турция, а на передний фланг они толкают террористических организаций", - сказал он.

При этом замминистра добавил, что существуют многочисленные доказательства турецкого присутствия, взять хотя бы то, что самолет F16, с которого армянская сторона уверена, что был сбит армянский самолет. По его словам, истребитель прямо сейчас и не один базируется в Азербайджане, и принимают участие в этих боевых действиях турецкие беспилотники, ударные БПЛА, которые управляются именно турецкой стороной.

На просьбу рассказать о роли других стран, в частности, Израиля, Кочарян напомнил, что посол Армении в этой стране был вызван для консультаций. "Это связано с тем, что мы понимаем, что такое бизнес, когда продают вооружение агрессору сегодняшнему, но когда это вооружение поступает во время боевых действий, это неприемлемо. Речь идет об этом, это касается любого государства, не только Израиля, который в разгар боевых действий поставляет нашему сопернику вооружения, в то время, когда он непрерывно теряет вооружение при каждом своем наступлении. То есть это означает- затягивать военные действия, вопреки призыву, который сделал Совет Безопасности ООН во время консультаций, вопреки призыву, который сделал ОБСЕ, и самое главное- президенты стран-сопредседателей Минской группы однозначно заявили о необходимости немедленно прекратить боевые действия", - резюмировал он.



Канцлер Германии предложила сторонам конфликта гуманитарную паузу для выноса тел погибших солдат
2020-10-04 13:28

АрмИнфо. Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, во время которого обсуждалось обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом в воскресенье сообщила журналистам представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер, передает ТАСС.

"Канцлер выразила обеспокоенность в связи с продолжающимися столкновениями и ростом числа жертв. Она подчеркнула, что все стороны должны незамедлительно прекратить боевые действия и возобновить переговоры", - сообщила Деммер. "Она поддержала во всех отношениях заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) от 1 октября", - отметила представитель правительства ФРГ.  Меркель также выступила за согласование враждующими сторонами гуманитарной паузы для выноса тел погибших солдат из зоны боевых действий.

Разговор между канцлером и премьером состоялся 3 октября.



Подразделения АО Арцаха сбили 3 самолета и подбили 2 танка противника
2020-10-04 13:33

АрмИнфо. Подразделения АО Арцаха 4 октября сбили 3 самолета и подбили 2 танка противника. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

"Около 12:00 подразделения Армии обороны Арцаха на южном направлении сбили три самолета и два танка противника", - написала пресс-секретарь.

Шушан Степанян также отметила, что противник посредством запрещенных видов оружия продолжает обстреливать мирные населенные пункты, в том числе, столицу Степанакерт.

 

"Армия обороны Арцаха уже наносит мощные удары по ключевым военным объектам, расположенным глубоко в тылу Азербайджана. Всю ответственность за повышение напряженности в зоне конфликта еще на один градус несет азербайджанская сторона", - говорится в сообщении.



Прогноз: Путь Алиева завершится падением азербайджанской государственности
2020-10-04 13:40

АрмИнфо. Путь, на который встал президент Азербайджана Ильхам Алиев, завершится падением азербайджанской государственности.  Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.

"Этот путь заведет Азербайджан к жесткому военному, впоследствии политическому поражению. Однако, уже сегодня Алиев оказался в положении не позволяющем ему сойти с этого заведомо провального пути. Особенно в свете поведения Турции, ведущей себя по всем канонам варварской страны, последовательно нарушающей все международные правила", - подчеркнул он.

Начиная с 07:10 утра 27 сентября, населенные пункты, а также воинские части Республики Арцах подверглись интенсивному артиллерийскому и ракетному обстрелу азербайджанской армии. После чего мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном и юго-восточном направлениях. На данный момент подразделения арцахской армии ведут бои, успешно отражая атаки противника.

По оценкам дипломата, прогнозировать сегодня сроки завершения войны, инициированной в подобных условиях, представляется невозможным. Особенно с учетом невозможности ее остановки посредством различных призывов. А также с учетом того, что Алиев инициировал новую войну, осознав невозможность продолжения переговорного процесса.

В этом свете, дипломат выразил убеждение в невозможности достижения перемирия или продолжения переговоров на данный момент. На его взгляд, сейчас время и ситуация диктуют Армении и Арцаху необходимость захвата новых территорий и очередного принуждения агрессора к миру.



Минобороны: Все звенья Военно-медицинской службы ВС приведены в степень боевой готовности, и укомплектованы необходимым медицинским персоналом
2020-10-04 13:58

АрмИнфо. С первого дня военных действий, развернувшихся на границах Республики Арцах, все звенья Военно-медицинской службы Вооруженных сил приведены в степень боевой готовности, и укомплектованы необходимым медицинским персоналом. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, в условиях военного положения медперсонал Центрального клинического военного госпиталя МО РА выполняет колоссальную работу.

Согласно источнику, в госпиталь поступают военнослужащие, получившие ранения разной степени, проводятся работы по сортировке и быстрому инструментальному обследованию, после чего раненых военнослужащих перемещают в соответствующие отделения, при необходимости немедленно переводят в операционную. Родственники лечащихся в госпитале информируются о полученных военнослужащими травмах, ходе лечения и результатах. Первая медицинская помощь раненым на передовой проводится эффективно и зачастую не нуждается в повторном хирургическом вмешательстве.

Минобороны сообщает, что многие раненые военнослужащие уже находятся на стадии восстановления и скоро вернутся на места службы. <С ними работают также психологи, которые констатируют, что боевой дух военнослужащих высок. Защитники Родины стремятся при первой же возможности вновь отправиться на передовую, чтобы встать рядом со своими боевыми товарищами>, - отмечено в источнике.

Кроме того, неоценимую роль в исцелении раненных в ходе боевых действий сыграли также гражданские больницы, которые в любое время суток готовы принять раненых и оказать необходимую медицинскую помощь.



Арам I: <Мы победим нашей крепкой верой и жизнью!>
2020-10-04 14:03

АрмИнфо. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый обратился ко всему армянскому народу с призывом к победе. В частности, он подчеркнул, что сегодня в Арцахе продолжится Сардарапатская битва за независимость Армении и Арцаха. <Превратившись в армию, армяне по всему миру сейчас возле наших солдат. Да, мы победим нашей крепкой верой и жизнью, единством и решимостью, героизмом и мужественностью>, - заверил Арам Первый, приводя строки из бессмертного стихотворения великого армянского поэта Паруйра Севака <Сарадарапат>.  Обращаясь ко всему армянству, Католикос подчеркнул, что настал час отдать долг души. <Армянский народ, вместе с нашей армией, бесстрашно и непоколебимо идет вперед к победе!>, - призвал он.



Политики Франции: Позиции нейтралитета, в рамках которого Франция в течение нескольких десятилетий стремилась проложить путь к миру, больше не существует
2020-10-04 14:09

АрмИнфо. Позиции нейтралитета, в рамках которого Франция в течение нескольких десятилетий стремилась проложить путь к миру, больше не существует. Об этом говорится  в заявлении Анн Иадльго, Валери Пекресс, Лоран Викиес, Мишеля Рубирола и еще 173 французских политиков, которое сегодня опубликовано в издании Le Journal du Dimanche.

В письме французские политики призывают пересмотреть стратегию в отношении Азербайджана, который развернул военные действия против Армении. Они отмечают, что в конфликте между Азербайджаном и Арменией президент Франции Эммануэль Макрон предложил свое посредничество, выступив за возобновление переговорного процесса.

Однако авторы письма, решительно осудив азербайджанскую агрессию и потребовав немедленного прекращения насилия со стороны Азербайджана, требуют от властей страны пересмотреть стратегию по данному конфликту.  "Совершено нападение на дружественную Франции страну, перед которой мы несем историческую ответственность. Нужно пересмотреть позицию нейтралитета, абсолютно неприемлемую сейчас, когда нападают на гражданское население, убивают женщин и детей, когда столица Нагорного Карабаха, Степанакерт, стала целью бомбежек. Нейтралитет станет не чем иным, как карт-бланшем для единственной цели - исчезновения армянского населения с этой территории", - говорится в заявлении.

В письме, в частности, отмечается, что утром 27 сентября Азербайджан начал войну против армян в Нагорном Карабахе, нападениям подвергаются города и население. "Эта территория, колыбель армянской цивилизации, население которой, состоящее в основном из армян, выиграло  в тяжелой борьбе свою свободу в войне, которая закончилась прекращением огня в 1994 году. Но конфликт все еще не разрешен, и  новое  насилие, свидетельствует о неудаче попыток посредничества", - говорится в письме. По этой причине сохранение  нейтралитета необходимо пересмотреть, особенно на  фоне  наступательных операций, единственной целью которых является исчезновение  армянского населения на этой территории.

Авторы письма также напоминают о роли Турции в этом конфликте. После нападения на Армению в июле текущего года Анкара яростно разжигала

конфликт воинственными заявлениями о поддержке азербайджанцев.  "Эта поддержка привела турецкую националистическую группировку "Серые волки" к нападению на нашей территории, на мирную демонстрацию армян в городе Десин-Шарпье - по национальному признаку", - говорится в заявлении. 



Тоноян предупредил противника: Ответные действия АО Арцха будут иметь ужасающие последствия для Азербайджана
2020-10-04 14:12

АрмИнфо. В Армении категорически отвергли утверждения азербайджанского министра обороны Азербайджана Закира Гасанова о том, что с территории РА осуществляются удары по Азербайджану, что приведет к расширению зоны боевых действий.

Так, министр обороны Армении Давид Тоноян в эфире "Зинуж" реагируя на это заявление Гасанова, в частности сказал:

"Министр обороны Азербайджана со своими глубокими военными знаниями наверное что-то перепутал с расширением зоны боевых действий, которые уже включают территорию РА. В частности, они уже включают населенные пункты Вардениского района, которые подверглись обстрелу с использованием  тяжелой артиллерии  и беспилотных летательных аппаратов.   Если это для него это еще не расширение зоны боевых действий, то тогда пускай специалисты дадут оценку".

При этом он отверг утверждения Гасанова о том, что с территории РА были нанесены удары по Азербайджану. "С территории Армении по территории Азербайджана пока еще не производилось какого-то удара из дальнобойной артиллерии или ракет. Если для ВС Азербайджана или военно-политического руководства Степанакерт, Мартакерт, Гадрут, Мартуни и другие населенные пункты являются допустимыми территориями для боевых действий, то подразделения Армии обороны Арцаха профессионально и очень грамотно, четко отвечают и для Азербайджана будут ужасающие последствия", - подытожил Тоноян.



Представитель МО Армении: Если противник не сделает соответствующих выводов, продолжим наносить соразмерные и сокрушительные удары
2020-10-04 14:19

АрмИнфо. С целью обезвреживания дислоцированных в Гяндже военных объектов, сегодня Армия обороны выпустила несколько ракет. Об этом на своей странице в Фейсбук написал представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

При этом он добавил, что на данный момент огонь прекращен, чтобы не было ни в чем не повинных жертв среди мирного населения.

"Если противник не сделает соответствующих выводов, мы продолжим наносить соразмерные и сокрушительные удары, разбирая и разрушая вражескую армию и тыл.  Мы решительны идти до конца в своих действиях. Остановись, пока не стало слишком поздно", - резюмировал он.

Отметим, что сегодня в ответ на продолжающийся обстрел Степанакерта и других населенных пунктов, ВС Армии обороны Арцаха нанесли удар по военному аэродрому в Гянджи.



Президент Арцаха: Удар по Гяндже был предупреждением властям Азербайджана
2020-10-04 14:34

АрмИнфо. Удар по Гяндже был предупреждением властям Азербайджана.   Об этом 4 октября в обращении к соотечественникам заявил президент Арцаха Араик Арутюнян.

Он подчеркнул, что на протяжении уже нескольких дней враг обстреливает из <смерчей>, <полонезов>, другими современными дальнобойными ракетными системами столицу Арцаха - Степанакерт. Каждую минуту над городом появляются беспилотные летательные аппараты. <В ответ на эти действия сегодня мною впервые был дан приказ о нанесении ракетного удара по Гяндже, поскольку нас заставили. Очнитесь, потому что в случае необходимости эти удары продолжатся>, - заявил глава арцахского государства.  Он добавил, что отдал приказ прекратить обстрелы чтобы дать противнику время подумать. <Держитесь подальше от  мирных жителей. Это вы начали войну,  нарушив нормы гуманитарного права, сделав мишенью мирных жителей>, - заявил  Араик Арутюнян.

Он отметил, что армянские солдаты, все, до последнего готовы погибнуть ради Родины. Это священная отечественная война, которая требует объединения сил  народа вокруг власти, поскольку  сегодня, как никогда ранее,  высока роль властей Республики Армения.

 

Президент Арцаха выразил уверенность в том, что семья Алиева понесет наказание  за это преступление.  Народ Азербайджана стал жертвой своих правителей. Поэтому необходимо бороться единым фронтом против властей Азербайджана.  



Президент Арцаха: Армия полностью выполняет поставленную перед ней боевую задачу
2020-10-04 14:37

АрмИнфо. Армия полностью выполняет поставленную перед ней боевую задачу. Об этом 4 октября в обращении к соотечественникам заявил президент Арцаха Араик Арутюнян.

 

По его словам, все - от командующего Армии обороны, генерала Джалала Арутюняна до рядовых солдат блестяще справляются с поставленными задачами.  <Сегодня я хочу сказать, что в лице этой армии мы имеем самую профессионально подготовленную армию в мире>, - сказал глава арцахского государства, подчеркнув, что  военнослужащие АО борются за каждый сантиметр родины.

Президент сообщил, что подписал сегодня указ о присвоении пятерым военнослужащим звания Герой Арцаха.   В их числе,  Давид Григорян, который в Физулинском направлении уничтожил  15 танков врага и 1 БМП, Эдгар Маркосян, уничтоживший в талышском направлении 10 танков противника, Юрий Алавердян, подбивший в Физулинском направлении 9 танков,  полковник Шакарян, организовавший блестящую оборону и нанесший врагу большой урон. Посмертно звания Герой Арцаха удостоен Давид Газарян, героиечски защищавший оборонительный пункт. 



Замглавы МИД Армении: Мировому сообществу известно - эта навязанная или спровоцированная война была заранее спланирована с Турцией
2020-10-04 15:02

АрмИнфо. Мировому сообществу хорошо известно, что эта навязанная или спровоцированная война была заранее спланирована с Турцией.  Об этом  в интервью индийскому "WION" заявил замминистра иностранных дел Армении Авет Адонц, коснувшись обострения нагорно-карабахского конфликта.

При этом он констатировал, что это было подкреплено соответствующими фактами, и другого мнения здесь быть не может.

 

"Очевидно, что деэскалация необходима. Мировое сообщество, лидеры призывают к снижению напряженности и прекращению боевых действий. Но все эти призывы адресованы Азербайджану и Турции, поскольку вовлеченность Анкары в этих военных действиях, развязанных азербайджанской стороной, слишком велика. Это новый фактор на политической карты в этой части. Они на практике присутствуют там, они поддерживают Азербайджан не только политически, но и очень практически. Я имею в виду их военное присутствие, их оружие, их самолеты, их дроны и, конечно же, их военный персонал", - сказал Адонц.

Он также указал на участие джихадистов в этих боях, которые перебрасываются в зону конфликта Турцией.  По его словам, если изначально были какие-то сомнения по этому вопросу, у разных людей, СМИ и даже некоторых стран, то теперь они полностью развеяны. "Я говорю не только о джихадистах, но и о различных наемниках из северной части Сирии, которые были завербованы, переброшены в Азербайджан, и Турция сыграла очень практическую роль в процессе вербовки. Цифры колеблются от одной тысячи до пяти тысяч, но факты ясно показывают, что они уже там, воюют против народа Арцаха, Армии обороны Арцаха", - подытожил Адонц.



Арман Татоян: Применение кассетных боеприпасов со стороны Азербайджана является нарушением международного права
2020-10-04 15:52

АрмИнфо. С 27 сентября продолжающееся применение Азербайджаном запрещенных кассетных боеприпасов направлено против мирных жителей в гражданских поселениях Арцаха (Нагорный Карабах). Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.

Татоян, в частности, подчеркнул: <27-28 сентября, а также 2-4 октября Азербайджан применил реактивные системы залповые огня ЛАР-160

и <Смерч> в направлении села Шош, расположенного недалеко от Степанакерта, Гадрута.

Неоднократное применение Азербайджаном кассетных боеприпасов против густонаселенных районов является грубым нарушением международного гуманитарного права, а также международного права в области прав человека, включая право на жизнь, здоровье, жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и др.

В любом случае использование кассетных боеприпасов запрещено, так как последствия такого применения не могут быть ограничены тем, чего требует международное гуманитарное право, то есть когда невозможно обеспечить дифференциацию военных целей.

Принцип, согласно которому государства никогда не должны использовать оружие, которое не позволяет им различать гражданские и военные цели, закреплен не только в Протоколе № 1 Женевских конвенций от 1949 года, но также и в Международном Суде. Эти принципы вытекают из основных соображений гуманности, требований общественного сознания, которые обязательны для всех государств, в любой ситуации вооруженного конфликта.

Эти типы кассетных боеприпасов таковы, что они неизбежно делают невозможным разграничение военных и гражданских целей при использовании в непосредственной близости от гражданских объектов, особенно при использовании в густонаселенных районах.

Как ранее сегодня заявил Защитник прав человека (Омбудсмен) Арцаха, гражданские населенные пункты подверглись обстрелу из <Смерча> и реактивных системы залповые огня ЛАР-160.  Согласно его промежуточному отчету за сентябрь 2020 года, о <зверствах азербайджанцев против населения Арцаха>, существует высокий риск того, что гражданское население будет находиться под угрозой в течение очень долгого времени, учитывая размер, объемы и типы применяемого оружия.

Следовательно, использование Азербайджаном кассетных ракетных систем LAR-160 и <Смерч> регулярно приводит к грубым нарушениям международного гуманитарного права при явном пренебрежении обязательствами в области прав человека.

Более того, очевидно, что многократное применение кассетных боеприпасов является частью политики этнической чистки, поскольку такое использование ясно показывает политику Азербайджана, направленную на подстрекательство к насилию и терроризму против армянского гражданского населения.

Факты этого заявления и оценки основаны на работе Защитника прав человека Армении по установлению фактов, работе и отчетах Защитника прав человека Арцаха, публикациях в СМИ, достоверной информации, предоставленной гражданским населением, а также данных, подтвержденных официальными источниками в Армении и Арцахе. 



Тигран Абрамян: Есть сведения о столкновениях между гражданами и полицейскими Азербайджана
2020-10-04 15:56

АрмИнфо. Уже имеются сведения о столкновениях между полицейскими и гражданами Азербайджана. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук руководитель аналитического центра <Енакет>, бывший советник президента Арцаха Тигран Абрамян.

<Смотрю на кадры последствий от нанесенных нами ударов по объектам азербайджанского города Гянджа. Ответственность за уничтожение Армией обороны Арцаха военных объектов, размещенных в разных населенных пунктах Азербайджана, лежит на властях Азербайджана>, - написал он.



Саркисян Штайнмайеру: На протяжении десятилетий Азербайджан пытается разрешить карабахский конфликт силой
2020-10-04 15:59

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание коллеге из ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру по случаю национального праздника страны - Дня единства.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Саркисян указал на важность развития и расширения сотрудничества между Арменией и Германией в различных сферах на благо народов двух стран. Он с удовлетворением отметил, что в последние годы армяно- германское сотрудничество динамично развивается как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

"Как Вы знаете, рано утром 27 сентября Азербайджан инициировал широкомасштабную военную агрессию  против Республики Арцах, делая мишенью своих нападений, в том числе и мирное население. На протяжении десятилетий Азербайджан пытается разрешить нагорно-карабахский конфликт военной силой, нарушая все международные и моральные нормы, отказываясь найти ключ к мирному урегулированию конфликта. Арцах и Армения единодушно противостояли этой авантюрной и деструктивной политики азербайджанского руководства, которую поддерживает Турция.

Убежден, что в это непростое для Армении и Арцаха время братская Германия стоит на нашей стороне", - говорится в поздравительном послании президента РА.  Саркисян пожелал Франк-Вальтеру Штайнмайеру крепкого здоровья и успехов, а дружественному народу Германии мира и процветания. 



Ереван о ситуации в зоне карабахского конфликта: Сейчас можно говорить только о восстановлении режима прекращения огня
2020-10-04 16:04

АрмИнфо. Армения благодарна всем своим партнерам за проявленное участие, за то, что они выступают однозначно с позиции того, что неприемлемо применение силы или угрозы силы. Об этом в интервью телеканалу заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, коснувшись ситуации в зоне карабахского конфликта.

"На данном этапе речь может идти только и только о восстановлении режима прекращения боевых действий и огня, как это было предусмотрено трехсторонними соглашениями между Азербайджаном, Арцахом и Арменией в 1994-95 годах. После этого только можно говорить о переговорах по урегулированию конфликта.

Что касается уже переговорного процесса, который может быть после того как будет восстановлен согласно договорам 1994-95 годов режим прекращения боевых действий, то на сегодня существует формат, который имеет мандат Совета Безопасности ООН, это мандат сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Более того, на последнем заседании Совета Безопасности прозвучал призыв с одной стороны о немедленном прекращении огня и второе о том, что вопрос должен быть урегулирован в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Минская группа ОБСЕ уже сделала заявление о необходимости прекращения огня, после чего, естественно, продолжение переговоров", - отметил он. 



Армения представила ситуацию в Арцахе в рамках заседания Комитета Совета Европы по политике и практике в области образования
2020-10-04 16:57

АрмИнфо. Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения в ходе 14 заседания Комитета Совета Европы по политике и практике в области образования (Steering Committee for Education Policyand Practice - CDPPE) представило ситуацию в Республике Арцах, связанную с начатыми 27 сентября ВС Азербайджана военными действиями и продолжающимися по сей день.

С армянской стороны было отмечено, что азербайджанская сторона проигнорировала призыв, озвученный 23 марта генеральным секретарем ООН к воюющим странам сложить оружие в условия распространения пандемии коронавируса нового типа. Вместе с тем Минобразования Армении обратило внимание международного сообщества на то, что целью азербайджанских ВС являются гражданские инфраструктуры в Армении и Арцахе, в том числе учебные заведения. В этой связи Армения призвала международное сообщество осудить действия Азербайджана, поскольку они противоречат основным задачам Комитета, а именно созданию безопасной образовательной среды, право на непрерывность образования для каждого ребенка.

Отметим, что заседания CDPPE проходило с 30 сентября по 2 октября, в котором приняли участие высокопоставленные должностные лица в сфере образования из 50 стран мира, представители европейских и других международных организаций, занимающихся вопросами образования.



Полковник ГРУ: Эта война, которую развязал Азербайджан под давлением Турции, чрезвычайно опасна для России
2020-10-04 17:26

АрмИнфо. Азербайджан пошел на Армению по всему фронту. Как всегда все это произошло достаточно неожиданно, но я думаю, что наши славные разведчики располагали информацией о подготовке этой войны. Об этом заявил военный эксперт, полковник ГРУ в отставке  Александр Жилин.

По его словам, эта война готовилась как минимум 2 года. Азербайджан натаскивали турецкие и американские специалисты. И я не рассматриваю эти боевые действия как схватку за Карабах.  Карабах здесь совершенно вторичен. Это война, как считает бывший военный разведчик, Эрдогана за Кавказ с Россией. А Карабах - это Casus belli. И то, как мы до сих пор выстраивали отношения с Турцией, сейчас нам вылезет боком, - сказал эксперт.

<Посмотрите на заявления турецкого лидера. Они жесткие, они конкретные. И, фактически, Эрдоган заявил, что Азербайджан является ресурсом для достижения определенных целей, которые этот человек ставит. А цели эти весьма и весьма глобальные. И как бы тут у нас не посмеивались над господином Эрдоганом, сегодня это один из самых эффективных политиков. Он циничен, он хитер и его команда умеет просчитывать ситуацию наперед>, - заявил Жилин.  <Если мы оценим наши взаимоотношения с Турцией при Эрдогане, и я это говорю с чувством некоторого позора, он нас <поимел> везде, где только можно. Мы прогибались и строим атомную станцию, мы протянули трубопровод, мы открыли наши рынки ему.  Сегодня, когда мы понесли такие затраты на строительство этих газо- и нефтепроводов, нам фактически перекрыли поставки, мы в сплошных убытках>, - подчеркнул эксперт.

<Более того, вот эта война, которую развязал Азербайджан под давлением Турции, она чрезвычайно опасна для Российской Федерации. Почему? Потому что мы - многонациональное государство. И пока все анализирует Карабах, оккупированные эти территории или не оккупированные, не в этом опасность, Азерабайджан используется как плацдарм, как ресурс и становится, скажем об этом откровенно, нашим стратегическим врагом. И говорить сегодня, что можно как-то договариваться с Алиевым путем каких-то политических консультаций, бред!  Можно договориться с позиции жесткости. Например,  поставить условие, что через 72 часа мы закрываем весь азербайджанский бизнес в РФ, начиная с рынков и заканчивая всеми этими <футсити>. Или мы можем отработать с курдами, что бы в Турция содрогнулись от этого. У нас есть и другие ресурсы, которые мы обязаны задействовать, чтоб на корню погасить все это>, - считает Жилин.

По словам эксперта, ситуация которая развивается вокруг Карабаха, для России может быть катастрофичной. Она может взорвать многонациональную Россию изнутри, достаточно провокаций, <организованных ЦРУ>, или  <хлопцами из Украины>. <И все это превратится в кровавое месиво, а у нас не будет сил остановить все это>, - подчеркнул эксперт, напомнив и о возможности активизации <спящих ячеек> на российском Кавказе и всего того, о чем заявлял директор ФСБ.

Эксперт подчеркнул, что речь идет о том, что <если Эрдогану удастся достичь определенных целей, и, не дай Бог, мы предательски сдадим Армению, тогда наш авторитет на Кавказе обнулится полностью. Мы не сможем более контролировать там ситуацию. Поэтому когда речь идет об этой войне, надо отдавать себе отчет - сперва Украина, затем Восточная Европа, затем Беларуссия и затем эта <войнушка>.  Это все события одного единого антироссийского плана>.  <Я думаю, что наша разведка докладывает нашему политическому руководству обо всем этом. И один из признаков тому - учения <Кавказ 2020>, которые провели, значительно увеличив потенциал. Это было своего рода предупреждение - <Ребята, не надо играть с огнем!>. Не услышали. Ни Эрдоган, ни Алиев. Консолидация там происходит на уровне Вашингтон, Анкары и Баку. И вот это все - технологическое выстраивание пути для того, чтобы организовать в России межэтническую межнациональную войну, самую тяжелую, из которой выхода практически нет, организовать внутренний взрыв в РФ, который разорвет нашу страну>, - считает бывший разведчик.

Эксперт считает, что ситуацию надо рассматривать как критическую и давить все рычаги воздействия на Турцию, и прежде всего, на Турцию. Потому что если ситуация будет идти в направлении реализации задействованного плана, Россия не только потеряем Кавказ, а может потерять страну.

<Я хочу обратиться к кремлевским людям, пусть вам подготовят справку историческую о взаимоотношениях России и Турции. Сколько раз Турцию снаряжали против России? И кто сказал вам господа, продавшие С400

нашему непримиримому противнику, что эти ракеты не будут применены против наших самолетов, взлетающих из Гюмри? Хоть одно обещание, данное Путину Эрдоганом, выполнено? Что мы не видим, как нас Турция атакует в Сирии? Мы не видим, что она нас атакует в Ливии, пытаясь выбросить оттуда всю нашу нефтедобычу? Приведите мне пример, кто еще так активно противодействует сегодня России как Турция? Даже США так активно не противодействует, как это делает Эрдоган. Он сильный политик, у него только победы, а у нас - блеф> - резюмировал свои мысли Александр Жилин.



Минобороны Армении представило документальные доказательства распространения противников дезинформации о взятии Джабраила и Матагиса
2020-10-04 17:45

АрмИнфо. Минобороны Армении обещает документальные доказательства распространения противников дезинформации о "взятии Джабраила и Матагиса".

Так, пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук, в частности, написала: "Страницы официальных лиц Азербайджана и Турции в Twitter сейчас один за другим, празднуют "освобождение Джабраила", что является очередной фальсификацией. А чуть позже документально представим побег из Матагиса".



Правительство Армении направило ЕСПЧ требование применить промежуточную меру в отношении Турции
2020-10-04 17:55

АрмИнфо. Правительство Армении 4 октября направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) требование применить промежуточную меру в отношении Турции. Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.

От имени Армении и Арцаха представлено требование применить против Турции промежуточную меру, предусмотренную 39-м пунктом правил ЕСПЧ. В документе отмечается, что требование представлено в связи с тем, что Турция оказывает всяческую поддержку атакам Азербайджана и постоянно участвует в военных действиях против гражданского населения и объектов Арцаха и Армении, которые сопровождаются грубейшими нарушениями международного гуманитарного права и Европейской конвенции по правам человека.



ВС Азербайджана обстреливают «жемчужину Азербайджана»
2020-10-04 17:59

АрмИнфо. Вооруженные силы Азербайджана начали обстреливать из тяжелой дальнобойной артиллерии город Шуши, по глубокому убеждению азербайджанского лидера Ильхама Алиева , «этой жемчужины Азербайджана».

 

Как сообщает пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян,  в результате обстрела есть раненые среди мирного населения, обстрелу подверглась гражданская инфраструктура.  



Вице-спикер: Грузия выступает исключительно за мирное решение карабахского конфликта
2020-10-04 18:13

АрмИнфо. Грузия выступает исключительно за мирное решение нагорно-карабахского конфликта.Об этом заявил вице-спикер парламента Грузии КахаКучава, добавив, что для этого Тбилиси  сделает все возможное.

«С самого первого дня начала вооруженного конфликта между соседними государствами власти Грузии четко заявили о своей позиции, что мы будем поддерживать только мирное решение этого конфликта, мы сделаем все возможное, чтобы участвовать в этом процессе и предложить Грузию в качестве места для переговоров.

Мы останемся верными этому принципу до конца, несмотря на усилия внешнихакторов. Вам хорошо известно, кто они. К сожалению, есть определенные силы и внутри страны. Они пытаются представить Грузию как одну из сторон конфликта. Это ложь, и эта их попытка не принесет результатов, потому что позиция нашей страны четко зафиксировна, и мы поддерживаем связь со сторонами», — сказал Кучава, передает Грузия-онлайн.

По словам КахиКучава, принимаются все меры для реагирования на любую дезинформацию.«Мы услышали заявление посла Армении, который назвал дезинформацией сообщения о том, что якобы Грузия пропустила вооружение в Азербайджан. Это дезинформация, и я призываю всех не распространять дезинформацию. У нашей страны очень важная роль в поддержании мира в регионе. Мы сделаем все возможное, чтобы внести свой вклад. Вот почему мы призываем обе стороны в полной мере использовать участие Грузии в обеспечении мира», — сказал КахаКучава.



Компания <Фарматек> будет бесплатно предоставлять армянской армии лекарства и растворы для инъекций
2020-10-04 18:24

АрмИнфо. Фармацевтическая компания<Фарматек> будет бесплатно поставлять армии инъекционные растворы,дезинфицирующие средства и различные лекарства, процесс уже начался.

Об этом Президенту Армении Армену Саркисяну сообщил глава Советапопечителей Армянского общего благотворительного союза (АОБС), владелец компании Ваче Манукян.

Как сообщает пресс-служба президента, в ходе беседы стороны обсудили военные действия, развязанные Азербайджаном на границах Арцаха и Армении, а также о создавшейся в результате этой агрессии ситуации. В этом контексте стороны подчеркнули важность поддержки всех наших соотечественников, в том числе из диаспоры, а также общенационально борьбы как на фронте, так и в тылу.



Глава МИД Азербайджана рассказал сопредседателю МГ ОБСЕ от России о текущей ситуации в зоне карабахского конфликта
2020-10-04 19:05

АрмИнфо. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от России Игорем Поповым.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-службу МИД АР, Байрамов проинформировал сопредседателя со стороны России о

нарастающей напряженности в регионе, о человеческих  жертвах и

уничтожении инфраструктур в результате эскалации карабахского

конфликта.

Попов выразил серьезную обеспокоенность растущей напряженностью в регионе и подчеркнул важность соблюдения режима прекращения огня.

Министр иностранных дел Азербайджана добавил, что важным условием для обеспечения мира в регионе является выполнение резолюций Совбеза ООН.



Омбудсмен Арцаха международному сообществу: <Хватит говорить! Действуйте! Не будьте слепыми!>
2020-10-04 19:09

АрмИнфо. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян в очередной раз обратился к международному сообществу с призывом обратить внимание на военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами в последние дни в Арцахе.

Только сегодня, по его словам, Азербайджан начал интенсивные атаки на столицу Степанакерт, нанося удары по гражданской инфраструктуре, зданиям с применением кассетных бомб, в результате чего имеются жертвы среди гражданского населения.

<В Арцахе гуманитарная катастрофа. Призываю международное сообщество отреагировать должным образом. Хватит разговаривать, пора действовать! Не будьте слепыми>, - призвал Омбудсмен.



Президент Арцаха выразил готовность оказать содействие талышам и лезгинам в борьбе за независимость
2020-10-04 19:19

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян обратился к представителям национальных меньшинств, проживающих на территории Азербайджана – талышам и лезгинам.

 

«Дорогие братья и сестры талыши и лезгины!

Мы внимательно следим за внутриполитическими развитиями в Азербайджане, в частности, за нарастающими изо дня в день протестами в городах и селах Азербайджана, населенных талышами и лезгинами. Местное население таким образом бойкотируют указ Алиева о мобилизации в армию и призыв на войну с Арцахом и Арменией. Поводом для протестов стали сотни погибших талышев и лезгинов. Политика азербайджанского политического клана по превращению последних в живую мишень и избавлению от них подобным способом не изменилась за последние десятилетия.

 

«Мы высоко ценим глубокое понимание нашей проблемы и постоянное проявление симпатии к нам со стороны коренных народов Азербайджана - талышев и лезгинов. Хочу заверить, что мы поддерживаем справедливую борьбу талышского и лезгинского народов и готовы всеми возможными способами оказать им содействие в достижении окончательной цели их борьбы – получении независимости», - добавил Араик Арутюнян.

 

Армия обороны в качестве жеста доброй воли не будет целиться на те военные объекты противника, которые расположены в Талышстане и Лезгистане.



Армен Саркисян: Мы не допустим второго геноцида армян
2020-10-04 19:46

АрмИнфо. Президент Армения Армен Саркисян обратился к диаспоре. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В сообщении, в частности, говорится:

<Дорогие соотечественники!

Я испытываю огромное восхищение, глубокое волнение и безграничную гордость, когда вижу, и чувствую волну солидарности и единства, поднявшуюся в диаспоре в ответ на войну, развязанную Азербайджаном и Турцией на границах Арцаха и Армении.

Я хочу, чтобы вы знали, что Родина слышит и чувствует голос каждого из вас, как бы далеко вы не были.

Такая мощная и сильная диаспора - это настоящая армия, которая поддерживает Родину и мужественную армянскую армию в этот сложный, ответственный момент.

<Родина> благодарна за оказываемую вами финансовую помощь по инициативе Всеармянского фонда <Айастан> <Мы, наши границы. Все для Арцаха> при вашем активном участии.

Каждый из вас сегодня является послом Армении и Арцаха за рубежом. Вы делаете все возможное, чтобы донести правду об Арцахе до международного сообщества, включая правительства ваших стран, всеми возможными средствами, посредством митингов, обращений и выступлений, чтобы представить бесчеловечный характер развязанного Азербайджаном нападения  при содействии Турции.

Уверен, вы понимаете, что в нынешней ситуации мы должны и дальше удваивать наши усилия.

Продолжайте в том же духе и с той же преданностью, потому что на этот раз не только Азербайджан, но и осуществившая Геноцид Турция выступила против нас, свободолюбивого народа Арцаха. Турция осуществляет все это со своим оружием, военными и наемными террористами, своими антиармянскими заявлениями и делами. Это та самая Турция, которая 105 лет назад провела этнические чистки и Геноцид армян в Османской империи.

На этот раз не пройдет, мы не допустим нового Геноцида. Наша мировая нация сильна своим единством и коллективной силой. Нет сомнений в том, что мы победим.

Мы непобедимы нашим единством.

Победа будет за нами>.



Лавров в беседе с Мнацаканяном выразил готовность Москвы содействовать возвращению карабахского вопроса в политико-дипломатическое русло
2020-10-04 19:49

АрмИнфо. В центре внимания телефонного разговора министров иностранных дел России и Армении Сергея Лаврова и Зограба Мнацаканяна находились вопросы, связанные с поиском выхода из ситуации, сложившейся в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба МИД России, с российской стороны выражена озабоченность в связи с ростом жертв среди мирного населения. Отмечена необходимость скорейшего прекращения огня. Подтверждена готовность содействовать сторонам в возвращении процесса нагорно-карабахского урегулирования в политико-дипломатическое русло под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ в соответствии с совместным заявлением президентов России, США и Франции.



Ильхам Алиев: Проблема с Арменией должна решаться путем диалога, но для этого должна быть основа
2020-10-04 19:51

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Али в интервью телеканалу Al Arabiya TV заявил, что урегулирование конфликта с Арменией должно происходить путем диалога, но для этого  должна быть основа для переговоров.

"Мы согласны с тем, что вопрос с Арменией должен решаться путем диалога, но для этого должна быть основа. Премьер-министр Армении должен заявить, что он привержен предыдущим договоренностям, согласно которым территории Нагорного Карабаха были признаны оккупированными территориями Азербайджана", - сказал он в интервью телеканалу Al Arabiya TV.

Алиев отметил, что для прекращения боевых действий "необходимо принести извинения премьер-министру Армении, который назвал оккупированные территории Азербайджана Арменией>. 



Премьер Армении: Армяне Южного Кавказа - это последнее препятствие на пути в Турцию на север, на юго-восток, на восток
2020-10-04 20:16

АрмИнфо. Событиям, происходящим в регионе, уделяется достаточно внимания со стороны международного сообщества.  Может быть, потому, что в зоне карабахского конфликта появились наемники-террористы из Сирии. Об этом в интервью изданию BILD заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, они были завербованы и перевезены Турцией в Азербайджан для борьбы за Нагорный Карабах. Теперь эта ситуация больше не является проблемой локальной безопасности, это неотъемлемая часть глобальной повестки. Потому что, на самом деле, происходящее очень важно  для международного  сообщества по трем причинам.

Во-первых, террористы из Сирии были завербованы Турцией, двинулись воевать против Нагорного Карабаха и Армении.

Во-вторых, в этот процесс вовлечены турецкие войска, что является выражением имперской политики Турции. Это  шаги  по восстановлению Турецкой империи, которые являются частью серии операций Турции в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Ливии.

И, в-третьих, Турция вернулась в регион Южного Кавказа 100 лет спустя, чтобы продолжить геноцид армян, произошедший в 1915 году в Османской Турции.  

Скорее всего, задача ставится так, чтобы независимого государства Азербайджан не существовало, оно было полностью поглощено Турцией.  Проблема в том, что армяне Южного Кавказа - это последнее препятствие на пути в Турцию на север, на юго-восток, на восток.

Политика Турции направлена намного дальше Южного Кавказа.  <Давайте посмотрим на деятельность Турции в Средиземноморье, Ливии, на Ближнем Востоке, в Ираке и Сирии. И я хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, Нагорный Карабах и Армения сегодня находятся на переднем крае цивилизации. И если мировое сообщество не отреагирует на этот факт, то стоит ждать Турцию недалеко от Вены>, - отметил армянский премьер.

Отвечая на вопрос о возможностях канцлера Германии в урегулировании конлфикта, Никол Пашинян отметил,что о голос таких лидеров, основанный на правде, может иметь  большое влияние. Президент Франции Эмануэль Макрон четко заявил, что Азербайджан был автором атаки. Он четко заявил, что Турция поощряла нападение Азербайджана на Нагорный Карабах и Армению, и что были наемники из Сирии, которых Турция перебросила в зону конфликта для борьбы с  Карабахом и Арменией.  То же самое и в отношении деятельности наемников  четко  было заявлено и Россией. Фактически, Исламская Республика Иран также указала на наличие  наемников.

Отвечая на вопрос о возможности содействия Армении со стороны российской базы, дислоцированной в Армении, премьер-министр отметил,  с российской стороной  действует совместная система противовоздушной обороны, в соглашении о которой четко указано, в каких случаях она может быть использована для обеспечения безопасности Армении.  <Это конкретные случаи, предусмотренные соглашением, я уверен, что если они будут, Россия выполнит свои договорные обязательства>, - подчеркнул Никол Пашинян. 



Министерство обороны Армении призывает всех граждан республики воздерживаться от телефонных разговоров о боевых действиях
2020-10-04 20:20

АрмИнфо. Министерство обороны Республики Армения убедительно призывает всех граждан

Республики Армения категорически воздерживаться от телефонных разговоров о боевых действиях. Подобные открытые дискуссии создают реальную угрозу эффективности действий Армии обороны Арцаха, которая хорошо выполняет свою боевую задачу, говорится в заявлении МО РА. <Во время телефонных разговоров, даже небрежно, не теряя своей значимости, можно передавать данные, которые могут быть полезны противнику при планировании его действий против наших войск.  Мы призываем вас глубоко осознать потенциал проблемы,  чтобы не повредить ходу победоносной войны>, - говорится в заявлении оборонногог ведомства Армени.



Франсуа Олланд: «Происходящее касается не только Армении, мы стоим перед настоящей войной»
2020-10-04 20:47

АрмИнфо. То, что происходит в Армении, касается не только Армении. Это касается всего мира. Мы стоим перед настоящей войной, которую начал Азербайджан с военной помощью Турции и предоставленными ею дополнительными силами. Об этом, как передает Радио "Свобода" заявил на митинге в армянонаселенном городе Альфорвиль близ Парижа бывший президент Франции Франсуа Олланд. 

Сегодня 173 французских деятеля в сотрудничестве с Координационным советом армянских организаций Франции в газете Le Journal du Dimanche выступили с заявлением, в котором призвали власти Франции пересмотреть свою стратегию в армяно-азербайджанском конфликте.

Они считают недостаточным предложение президента республики Эмманюэля Макрона о посредничестве для возобновления переговоров между двумя сторонами.

Подписавшиеся под призывов, в числе которых мэры Парижа и Марселя Анн Идальго и Мишель Рубирола, а также главы различных регионов, такие как Валери Пекресс и Лоран Вокье, требуют от властей Франции «решительно осудить азербайджанское нападение и потребовать немедленного прекращения совершаемого Азербайджаном насилия», а в случае неудовлетворения требования оказать властям Нагорного Карабаха еще большую помощь, что может быть полным признанием легитимности этих властей.

Союз мэров сельских районов Франции также выступил с заявлением, в котором призвал Евросоюз взять на себя ответственность за прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе. 



 Верховный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян обратился с посланием к диаспоре
2020-10-04 21:12

АрмИнфо. Верховный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян обратился с посланием к диаспоре, отметив, что у каждого армянина есть своя миссия в этой решающей битве.

«Дорогие братья и сестры! Наша Родина находится под угрозой. Будущее армянского народа в опасности. Азербайджан и Турция начали крупномасштабное наступление на Армению и Республику Арцах в надежде достичь своей многовековой цели и  геноцида  и  уничтожения армянского народа. Это самая большая угроза нашему существованию со времен Геноцида, пришло время для беспрецедентных шагов и мужества.  

От Сиднея до Лос-Анджелеса, от Парижа до Буэнос-Айреса, от Москвы до Бейрута у каждого армянина есть миссия в этой решающей битве  против угнетения и зла. Пришло время  разделить героизм наших братьев и сестер на поле битвы, быть достойными их жертвы,   вместе защитить  нашу Родину. Поддерживая наших солдат и волонтеров, вы можете выразить свою поддержку, сделав пожертвование Всеармянскому фонду «Айастан».

Мужчинам и женщинам, защищающим боевые позиции, которых  постоянно обстреливают азербайджанская артиллерия и турецкие беспилотники, нужна ваша помощь, чтобы они могли и дальше защищать нашу Родину. Вы единственный союзник Армени. Вы нужны Родине в этот ответственный момент. Вместе мы победим», - говорится в послании Синаняна. 



МО:  Сегодня в Арцахе  продолжились бои, но они не носили той интенсивности, как накануне
2020-10-04 22:14

АрмИнфо. Александр Аванесов. Сегодня в Арцахе  продолжились бои, но они не носили той интенсивности, как накануне. Об этом 4 октября на брифинге в Ереване заявил представитель Министерства обороны РА Арцрун Ованнисян.

Тем не менее, по его словам, противник предпринял нападения в тех же направлениях – на севере и юге, предварительно сконцентрировав некоторые силы.  Армянские вооруженные силы отбросили врага, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике. Только за сегодняшний день потери врага составили 400 человек убитыми,  700  ранеными. Уничтожено 13 единиц бронетехники,  3 самолета и 1 беспилотный летательный аппарат.

Вчера и сегодня боевые действия характеризовались масштабной дезинформацией, которая  распространяется высшим политическим руководством Азербайджана – президент и верховный главнокомандующий,  члены его семьи,  которые параллельно занимают должность вице-президента.  «Вчера все мы видели, как они поздравляли друг друга со взятием Мадагиза,   перечисляя и другие, более мелкие населенные пункты,  а сегодня мы опубликовали видеоролик, на котором видно как азербайджанские солдаты убегают с окрестностей Мадагиса под мощным ударом армянской артиллерии», - отметил представил министерства обороны. Эта дезинформация продолжилась и сегодня,  когда была распространена информация о якобы захвате  Джабраила, что также не соответствует действительности. Фактически, Ильхам Алиев, как заметил Ованнисян, находясь в своей стране, оказался заложником информационной блокады или дезинформации. Фактически азербайджанский президент не владеет ситуацией, или ему представляют ложные сведения, которые он пытается использовать,  воодушевляясь ложной информацией, и прибегая к распространению дешевых новостей.                

Ованнисян  также подчеркнул, что после удара, нанесенного по Гяндже, все увидели, что Алиев плевать хотел на своих сограждан.  Уже неделя идут боевые действия, а глава соседнего государства ничего не сделал для обеспечения безопасности граждан, и это в то время, когда врагом обстреливались  населенные пункты Арцаха, мирные жители и инфраструктуры. Прекрасно понимая, что АО может нанести ответный удар, ничего не сделал в этом направлении.       

И сегодня ВС Азербайджана не смогли организовать  боевые действия, были отброшены, понеся крупные потери.

Ованнисян вновь констатировал, что руководство некоторыми видами войск передано Турции. Фактически армянская армия воюет с азербайджано-турецкой коалицией.

Представитель МО не считает, что столица Армении – Ереван находится под угрозой, но в любом случае «мы находимся на войне».



По подозрению в шпионаже задержаны граждане иностранных государств
2020-10-04 22:20

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Республики Армения продолжает активно бороться с выявлением и предотвращением  разведывательной деятельности, направленной против суверенитета, территориальной целостности, безопасности Республики Армения спецслужбами иностранных государств.

Как передает  пресс-служба СНБ,  в ходе  проведенных  с  Полицией  РА  действий  по подозрению в шпионаже на территории РА в СНБ доставлены граждане иностранных государств. Им инкриминируется сбор  информации о военной технике, принадлежащей Вооруженным силам РА, перемещении вооружений, местонахождении воинских частей, а также о количестве участников мобилизации, объявленных в условиях военного положения. 2 октября 2020 года указанные лица были задержаны по подозрению в ст. 302 УК РА (шпионаж) и ст. 38-302 УК РА.

Проводятся масштабные оперативно-розыскные мероприятия с целью полного раскрытия преступления, установления личности других причастных к происшествию иностранцев и граждан РА, а также возбуждения против них уголовных дел.

СНБ РА  ожидает, что широкая общественность будет вовлечена в этот процесс, чтобы раскрыть властям известную им информацию о государственной измене или шпионаже, направленных против  суверенитета, безопасности и территориальной целостности Республики Армения.



Президенты Армении и Беларуси обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-04 22:22

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян позвонил сегодня Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Главы государств, как передает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера, обсудили социально-экономическую, политическую ситуацию и в Беларуси, и в Армении.

Армен Саркисян подробно проинформировал белорусского лидера о ситуации в Нагорном Карабахе.

Отдельно Президентом Армении был затронут вопрос, тиражируемый некоторыми ресурсами, о якобы имевших место недавних поставках военных грузов из Беларуси в Азербайджан.

"В разговоре был дан четкий ответ на данную фейковую информацию - последние полгода по линии ВПК никаких поставок военных грузов ни Азербайджану, ни Армении не осуществлялось", -  заявили в пресс-службе.



Ереван опровергает очередную дезинформацию Баку о нанесении ракетных ударов по населенным пунктам в глубине Азербайджана
2020-10-05 10:02

АрмИнфо.Агрессия, развязанная Азербайджаном против Армении при поддержке Турции, с участием иностранных боевиков-террористов, сопровождается кампанией дезинформации и фальсификации, выходящей за рамки разумного, говорится в заявлении МИД Армении.

Как отмечается в документе, распространенном 4 октября поздно вечером, не добившись успеха на фронте, азербайджанская сторона, с одной стороны, говорит о мнимом успехе, а с другой - распространяет ложные слухи о том, что Армения наносит удары в направлении азербайджанских населенных пунктов.

Одна из них - недавняя дезинформация о нанесении ударов с территории Армении по населенным пунктам в глубине Азербайджана.

Целью кампании дезинформации, говорится в заявлении, является прикрытие массированного обстрела Азербайджаном с первых дней войны крупных населенных пунктов в Нагорном Карабахе, который привел к многочисленным жертвам среди гражданского населения и серьезному ущербу для гражданской инфраструктуры.

"Распространяя такие ложные слухи, Азербайджан готовит почву для продолжения своей преступной политики и расширения географии войны. Каждая провокация азербайджанской стороны получит адекватный ответ со стороны Республики Армения", -  отмечается в заявлении.



Жозепп Боррель:  Боевые действия следует немедленно прекратить
2020-10-05 10:03

АрмИнфо.  Боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта следует немедленно прекратить.

 

Об этом в своем блоге на Twitter написал Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По его словам, в минувшее воскресенье он провел телефонные разговоры с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Рост потерь среди гражданского населения недопустим. "Бои следует немедленно прекратить. Переговоры должны начаться как можно скорее в рамках

Минской группы ОБСЕ", - написал глава европейской дипломатии.



Генсек ЛАГ: Вмешательство Турции в войну на Кавказе между Азербайджаном и Арменией плохо кончится для нее
2020-10-05 10:04

АрмИнфо. Вмешательство Турции в войну на Кавказе между Азербайджаном и Арменией плохо кончится для этой региональной державы. Об этом в интервью Arab News заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ), бывший министр иностранных дел Египта  Ахмед Абуль  Гейт.

По его словам, у Турции возникли очень серьезные разногласия с региональными государствами и сверхдержавами, значимость которых не закончится для нее или ее руководства хорошо. Президент Турции Реджеп Тайип  Эрдоган  вмешивается в дела Египта, Сирии, Ирака и Ливии. "Он также активно   вмешался в  дела между Азербайджаном и Арменией, столкнулся с Грецией и Кипром,  атаковал восточное Средиземноморье в газовых зонах, что заставило столь большую и влиятельную страну, как Франция, отправить истребители и авианосец на Кипр.   Даже Италия, которая воспринимала  многие турецкие позиции, отошла к Франции. Теперь все говорят Эрдогану, что его действия будут наказаны", - заявил генсек  ЛАГ.

Он также подчеркнул, что его раздражает факт участия сирийцев в качестве наемников для борьбы с Азербайджаном против Армении. "Очень грустно, что сирийские наемники используются Эрдоганом в делах, не связанных с Турцией", -  сказал Абул Гейт



АО: Противник готовится к наступлению
2020-10-05 10:05

АрмИнфо. В течение ночи и на данный момент на линии сокрикосновения карабахско-азербайджанских войск бои продолжаются с различной интенсивностью. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс- секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян

Меж тем как сообщает АО Арцаха, всю ночь ситуация была стабильно напряженная, противник готовится к наступлению. "АО наблюдает за всеми передвижениями противника, и готова на самом высоком уровне выполнять поставленные перед ней боевые задачи", - отмечается в сообщении.

Стоит также заметить, что ночью Минобороны РА в лице Шушан Степанян опровергло информацию противника о том, что якобы армянские ВС нацелились на территорию Хызы и Апшерона. "Очередная ложь очевидным образом свидетельствует о том, что Азербайджан готовит почву для провокации",- отметила Степанян.

Министерство обороны Армении также официально отметило, что заявления руководства Азербайджана о том, что якобы был произведен удар с территории Республики Армения в направлении Мингечаура, являются очередной фальсификацией. "Никакого огня из Армении в направлении Азербайджана не велось. Это очередной результат отчаянных конвульсий азербайджанской стороны",- резюмировала она



Грузия предложила принять встречу Минской группы ОБСЕ по Карабаху
2020-10-05 10:13

АрмИнфо.Президент Грузии Саломе Зурабишвили намерена провести телефонный разговор с лидерами Азербайджана и Армении и выразила готовность при возможности принять заседание Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта в Тбилиси.

"Настало время провести разговоры с президентами, которые запланированы на этой неделе... важно сохранить то, что Грузия придерживается нейтралитета в отношении обеих соседних стран. Экономика наших стран и развитие зависят от стабильности и мира",- заявила Зурабишвили в интервью телекомпании "Рустави 2".

По ее словам, грузинская сторона призвала стороны к прекращению огня, чтобы избежать жертв конфликта.

"С обеих сторон замечаются предпосылки к готовности задействования Минской группы ОБСЕ. Я думаю, что мы должны содействовать проведению заседания, хотя бы в Грузии. Мы сделаем все и готовы ко всему, что является приемлемым для них",- заявила президент



МККК решительно осудили неизбирательный артобстрел населенных пунктов в ходе вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе
2020-10-05 10:13

АрмИнфо.По мере эскалации нагорно-карабахского конфликта, растет число нападений с применением тяжелого вооружения взрывного действия на населенные пункты, что приводит к гибели мирных жителей. Об этом говорится в заявлении Международный комитет Красного Креста (МККК).

"МККК решительно осуждает неизбирательные обстрелы, о которых приходят сообщения, а также другие предполагаемые незаконные атаки с использованием оружия взрывного действия в городах, поселках и других жилых районах, где гражданские лица теряют жизнь и страдают от ужасных ранений. Необходимо принять все возможные меры для защиты гражданских лиц и гражданской инфраструктуры - такой, как больницы, школы и рынки", - заявил региональный директор МККК в Европе и Центральной Азии Мартин Шюпп.

По его словам, защите подлежат также источники воды для гражданского населения.  "Таковы обязанности в соответствии с международным гуманитарным правом", - подчеркнул региональный директор.

В МККК отметили, что получают информацию, что в результате боевых действий в регионе с 27 сентября погибли и были ранены десятки мирных

жителей по обе стороны линии соприкосновения.

"В последние дни возросло использование тяжелого и взрывного оружия в густонаселенных районах. Сотни домов и ключевых объектов инфраструктуры, таких как больницы и школы, были разрушены или повреждены в результате сильного артиллерийского огня и воздушных атак, в том числе ракет. Другие инфраструктуры, такие как дороги, электричество, газ и сети связи, также были повреждены. Семьи перемещаются в поисках безопасного убежища, а другие укрываются под землей в неотапливаемых подвалах, укрываясь днем и ночью от насилия.

Применение оружия взрывного действия с большой площадью поражения против военных целей в густонаселенных районах может нарушать международное гуманитарное право, которое запрещает неизбирательные и несоразмерные нападения", - говорится в заявлении.

При этом в МККК считают, что следует избегать применения оружия взрывного действия с большой площадью поражения в населенных районах, если не приняты меры для уменьшения риска нанесения ущерба гражданскому населению.



Соучредители &quot;Аврора&quot; пожертвуют $2 млн на неотложные нужды Армении и Арцаха
2020-10-05 10:34

АрмИнфо.Соучредители гуманитарной инициативы "Аврора" Нубар Афеян, Вартан Грегорян и Рубен Варданян объявили сегодня, что пожертвуют 2 млн долларов на неотложные нужды Армении и Арцаха и на оказание образовательной и другой поддержки молодому поколению двух армянских республик, пострадавшему от войны.

"Мы глубоко встревожены и опечалены полномасштабной военной операцией против Арцаха и вспышкой вооруженного конфликта в регионе. Это жестокое нападение, осуществленное Азербайджаном при поддержке Турции, является грубым нарушением норм международного права. Мы самым решительным образом осуждаем эскалацию насилия, при которой мирное население обстреливают из крупнокалиберного оружия, а объекты гражданской инфраструктуры подвергают атакам, - заявили соучредители гуманитарной инициативы "Аврора". - В 2015 году, в ознаменование столетней годовщины Геноцида армян, осуществленного турками Османской империи, мы запустили нашу международную премию и гуманитарную инициативу, чтобы почтить память тех, кто спасал армян. Мы и представить не могли, что армянам понадобится поддержка, чтобы пережить агрессию в наши дни, однако это случилось. Мы благодарим всех, кто протягивает нам руку помощи в этот час крайней нужды".

Семьи Афеян, Грегорян и Варданян пожертвуют 1 млн долларов организации Hayastan All Armenian, чтобы объединить усилия с гражданами Армении и Арцаха, представителями глобального армянского сообщества и друзьями армян. Кроме того, Гуманитарная инициатива "Аврора" и колледж UWC Dilijan School, расположенные в Армении международные организации, объявили о создании специального фонда в 1 млн долларов и запуске международных фандрайзинговых кампаний, призванных обеспечить дополнительное финансирование, которое будет направлено на поддержку инициатив, посвященных образованию и благосостоянию пострадавших от войны армянских детей.

Друзья и соратники "Авроры" и колледжа UWC Dilijan могут поддержать новый фонд, сделав пожертвование на сайтах UWC Dilijan, Aurora Humanitarian Initiative или #AraratChallenge Movement.



Премьер-министр РА телеканалу France24: Я сравниваю эту войну с терактом
2020-10-05 10:47

АрмИнфо."Я сравниваю эту войну с терактом, терактом, к которому, к сожалению, мир уже привык", - заявил в интервью телеканалу France24 премьер- министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, Азербайджан много лет пропагандирует антиармянскую ненависть, сеет ненависть в своем обществе против каждого армянина.

 

Это можно увидеть по многим фактам, когда, к примеру, людям с армянскими фамилиями, которые являются гражданами Турции, России и других стран, запрещен въезд на территорию Азербайджана. В прошлом году во время финала Кубка УЕФА армянский футболист Генрих Мхитарян фактически отказался от участия в финале из-за атмосферы ненависти. "Для полноты картины хочу рассказать еще об одном случае.  В 2004 году азербайджанский офицер, участвовавший в семинаре НАТО, убил армянского офицера, принимавшего  участие  в том же семинаре в Будапеште. Венгерский суд приговорил азербайджанского офицера к пожизненному заключению.  После отбытия некоторого срока  в Венгрии офицер был экстрадирован в Азербайджан,  где президент этой страны его в тот же день его помиловал, а убийцу сделали героем", -  отметил премьер-министр РА.  Он также отметил, что в настоящее время сложилась ситуация, когда  наемники и террористы, завербованные Азербайджаном в Сирии, воюют против Армении и Карабаха.

Никол Пашинян считает, что азербайджанский народ является пленником диктаторского правления, а представление армян в качестве врага является для Алиева хорошей возможностью для продления диктаторского правления, нарушений вопросов, связанных с демократией, свободой

слова, защиты прав человека, свободы слова. "Давайте посмотрим на текущую ситуацию: сегодня, например, социальные сети в Азербайджане сильно ограничены, в отличие от Армении, где социальные сети открыты", - отметил  премьер-министр РА.  



Степанакерт вновь под ракетным обстрелом
2020-10-05 10:48

АрмИнфо.На данный момент противник интенсивно наносит ракетные удары по Степанакерту. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян

Ранее, АО Арцаха сообщила, что всю ночь ситуация на передовой была стабильно напряженная, противник готовится к наступлению. "АО наблюдает за всеми передвижениями противника, и готова на самом высоком уровне выполнять поставленные перед ней боевые задачи", - отмечалось в сообщении. 



МО Армении: Противник возобновил наступление в южном направлении фронта
2020-10-05 11:01

АрмИнфо. Противник возобновил наступление в южном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян

"Идут горячие бои. Карабахские ВС  успешно сдерживают противника , нанося ему потери в живой силе и технике", -отметила Степанян.

Ранее она сообщила, что  противник  интенсивно наносит ракетные удары по Степанакерту. 



Премьер-министр РА: 100 лет спустя Турция вернулась в регион Южного Кавказа, чтобы продолжить геноцид армян
2020-10-05 11:07

АрмИнфо. Война в Карабахе началась в результате совместных турецко-азербайджанских военных учений. В августе Турция ввела войска в Азербайджан, где провела совместные военные учения. Об этом в интервью телеканалу France24

заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, высокопоставленные турецкие военные по-прежнему находятся в Азербайджане, на командных пунктах вооруженных сил Азербайджана, возглавляя процесс. И, собственно, это признал министр иностранных дел Турции, написавший на своей странице в Твиттере, что Турция на стороне Азербайджана, как в дипломатии, так и на поле боя. "Мне сказали, что он удалил этот пост через некоторое время, но на самом деле это мало что меняет", - отметил  глава армянского правительства.  Он указал и на публичные заявления турецких официальных лиц за последние два месяца,  содержание которых не оставляет никаких сомнений в участии Турции в войне. В первые дни боевых действий высокопоставленные официальные лица Азербайджана, в частности, первый вице-президент Азербайджана, публично поблагодарили Турцию за поддержку.

Кроме того, как заметил Никол Пашинян, и международное сообщество уже не сомневается в этом. Европейский Союз и Франция четко зафиксировали участие Турции в военных действиях, а также вербовку Анкарой сирийских наемников и их переброску в Азербайджан для войны против Нагорного Карабаха и Армении. "Более того, могу сказать, что у нас есть конкретные доказательства того, что турецкие F-16 участвовали в боевых действиях.  Это записи наших радаров по дням, часам.  Вы можете увидеть, как 27, 28 сентября турецкие самолеты пересекли границу Армении, вторглись в воздушное пространство и бомбили села Вардениса. Все это, конечно, мы представим нашим международным партнерам. И здесь проблема в следующем:  самолет F-16 - это самолет американского производства, и я обратил внимание наших американских партнеров на этот факт.  Они создали этот самолет, передали его Турции, чтобы та могла бомбить мирные населенные пункты и вести войну против людей, защищающих свою свободу", - отметил глава армянского правительства.

Он констатировал, что, по сути, речь идет о продолжении турецкой политики геноцида армян. "100 лет спустя Турция вернулась в регион Южного Кавказа, чтобы продолжить геноцид армян. И в то же время я хочу подчеркнуть, что армяне являются последним препятствием на пути Турции к расширению своей экспансии на север, восток и юго-восток. Я не сомневаюсь в этом. Это историческая цель Турции", - заявил Никол Пашинян.

Он также напомнил, что всего два месяца назад Турция - страна член НАТО начала действия против другого члена НАТО - Греции. "Давайте посмотрим, что Турция делает в Средиземноморье, что она делает в Сирии, что она делает в Ираке. Сегодня перед Турцией стоит четкая задача - восстановить Турецкую империю, и  не удивляйтесь, если в случае успеха будет предпринята попытка включить не только греческие острова в  эту империю, но и расширить ее территории в континентальной Европе. Если Турции это удастся, то ждите ее  в Вене", - предупредил премьер-министра РА.

Он подчеркнул, что армянский народ должен защищаться, чтобы не подвергнуться новому геноциду.   А мирное урегулирование вопроса может серьезно обсуждаться, когда террористы и Турция  покинут регион.  Армения и Карабах стали фронтами цивилизации.  "И если Турции удастся здесь с ее империалистической политикой, дождетесь этого в Вене. Но я уверен, что цивилизация победит. Цивилизация не может не победить, люди, у которых есть воля к жизни, не могут не победить. Нет сомнений в том, что армянский народ, проживший на планете Земля несколько тысяч лет, имеет желание жить и дальше", - заключил глава армянского правительства. 



Премьер-министр РА: Армянская сторона на связи с партнерами в России, Франции и США, информируя их о ситуации
2020-10-05 11:39

АрмИнфо. Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, так же как Франция и США. Армянская сторона на связи с партнерами в России, Франции и США, информируя их о ситуации. Об этом в интервью телеканалу France 24

заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, разочарованы ли в Армении отсутствием из России предложения о

поддержке.

Как отметил глава армянского правительства, партнерам важно знать правду, иметь объективную информацию о том, что происходит.  "Мы приветствуем заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ на уровне президентов и удовлетворены тем, что они решительно осуждают насилие, потому что  понимают кто начал насилие.  Президент Франции четко заявил, что напала  азербайджанская сторона.

Отвечая на вопрос о том, что Россия не так заинтересована в поддержке Армении, как раньше, поскольку страна пошла по демократическому пути, имея правительство, которое более склонно говорить на такие темы, как права человека,  Никол Пашинян отметил,

что не считает  эти факторы определяющими  в эскалации конфликта.  Он напомнил, что  занимая пост премьер-министра, предложил формулу урегулирования карабахской проблемы, согласно которой любое решение карабахской проблемы должно быть приемлемым для народа Армении, народа Карабаха, народа Азербайджана.  "Более того, я  всегда говорил, что последовательность перечисления стран одинакова", - отметил глава армянского правительства. 



Представитель МО РА: Интересная тенденция наблюдается - Азербайджан ряд территорий Арцаха признает армянскими
2020-10-05 11:39

АрмИнфо.Очень интересная тенденция наблюдается - Азербайджан ряд территорий Арцаха признает армянскими в своих заявлениях. Об этом в ходе брифинга сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Говоря о ситуации на передовой, представитель МО РА напомнил, что противник с утра предпринял наступление в южном направлении линии соприкосновения войск, вместе с тем с утра наносит ракетные удары по Степанакерту. По его словам, удары наносятся из РСЗО "Смерч", турецких реактивных систем залпового огня T-300 "Kasirga", реактивных система залпового огня "Полонез".

Он также сообщил, что информация о жертвах в результате бомбежки Степанакерта уточняется.

При этом он подчеркнул, что несмотря на превосходящие силы противника, подразделения АО Арцаха предпринимают все усилия для пресечения атак противника.



Пресс-секретарь президента Арцаха: Ответ Армии обороны не заставит себя долго ждать
2020-10-05 11:47

АрмИнфо. Ответ Армии обороны Арцаха не заставит себя ждать. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь президента республики Ваграм Погосян.

Он отметил, что противник снова обстреливает Степанакерт и Шуши. "Ответ Армии обороны Арцаха не заставит себя долго ждать. Однако, в отличие от террористического правительства Баку, мы нацелены не на гражданское население, а на военные объекты, расположенные в крупных городах. Еще раз призываем гражданское население, проживающее в этих городах, немедленно покинуть свои дома, чтобы избежать возможных жертв", - отметил Ваграм Погосян.



Ереван: Азербайджан, распространяя лживую информацию, готовит почву для расширения географии войны
2020-10-05 11:48

АрмИнфо.Агрессия, развязанная Азербайджаном против Арцаха при содействии Турции и с привлечением иностранных боевиков- террористов, сопровождается кампанией дезинформации и фальсификаций, выходящей за пределы разумного. Об этом говорится в заявлении МИД Армении в связи с ложной информацией, распространяемой военно-политическим руководством Азербайджана.

В армянском внешнеполитическом ведомстве отметили, что одна из них - это дезинформация последних часов о нанесении с территории Республики Армения ударов по населенным пунктам в глубине территории Азербайджана.

"Цель дезинформационной кампании - скрыть массированные обстрелы со стороны Азербайджана крупных населенных пунктов Нагорного Карабаха с первых дней войны, в результате чего только сегодня были зафиксированы многочисленные жертвы среди гражданского населения, и был нанесен серьезный ущерб гражданской инфраструктуре жизнеобеспечения.

Распространяя подобную лживую информацию, Азербайджан также готовит почву для продолжения своей преступной политики и расширения географии войны.

Любая провокация азербайджанской стороны получит соразмерный ответ со стороны Республики Армения", - подчеркнули в МИД РА. 



Прогноз: Если мир сдержит Турцию, Арцах и Армения одержат над Азербайджаном победу
2020-10-05 11:49

АрмИнфо. Если международному сообществу удастся сдержать Турцию, Арцах и Армения, вне всяких сомнений, одержат над Азербайджаном убедительную победу. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

"Надо сказать, что поддержка, оказываемая Анкарой Баку на самых различных уровнях, имеет и негативное воздействие на ситуацию для Азербайджана. На сегодня немало стран испытывают существенное недовольство подобной агрессивной геополитической прытью Турции. И чем больше Турция будет пытаться продавливать интересы и позицию Азербайджана, тем большего уровня будет достигать негативное отношение к амбициям Эрдогана", - подчеркнул он.

При этом Григорян относится к степени информированности постоянных стран-членов Совета безопасности ООН о событиях, разворачивающихся на арцахском военном фронте, и в Армении с Азербайджаном скептически. Из всей пятерки стран Совбеза ООН о сути происходящего, на его взгляд, хорошо известно лишь России. Однако, прогнозировать поведение Москвы, согласно политологу, дело довольно трудное.

"Меж тем, весьма важно, будет ли Россия продолжать хранить нейтральность или же ее позиция постепенно склонится в нашу сторону. Крайне важны и все последние заявления Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона. Если Франция продолжит нас поддерживать и дальше, мы добьемся международного осуждения действий Турции и требования ее отстранения от карабахского конфликта", - считает он.

Комментируя отсутствие позиции по конфликту со стороны ОДКБ, политолог подчеркнул, что лишь один факт азербайджанского нападения на Варденис позволяет МИД Армении обратиться в Организацию за его оценкой. При этом, Григорян выразил убеждение в необходимости ни в коем случае не допускать критических заявлений в адрес ОДКБ, России и любых центров силы.

"Неспособность ОДКБ к эффективной работе нам прекрасно известна. Тем не менее, ее проармянское заявление нам по-прежнему необходимо. Также как и необходимо сдерживание Турции со стороны России. Поэтому, сейчас не время кого-то критиковать.  При очень сильном желании, это можно будет сделать после нашей победы над противником", - подытожил политолог.



В Армении за день выявлено 181 новый случай коронавируса
2020-10-05 11:50

АрмИнфо. По данным на 11:00 5 октября, в Армении выявлено  181 новый случай заражения коронавирусом, пять заболевших скончались.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 52.677 случаев коронавируса, выздоровели 44.710 человек, скончались 984, плюс семь за минувшие сутки. Было зафиксировано также 302 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 6.681 пациент. 



Премьер Армении: Нынешние боевые действия представляют собой экзистенциональную угрозу из-за турецкого вмешательства
2020-10-05 12:04

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Армении Никол Пашинян  дал интервью   The  New  York Times,  в котором  рассказал  о войне, развязанной Азербайджаном  против Нагорного Карабаха. Текст  интервью  публикует пресс-служба

правительства РА.

В ходе телефонного разговора с советником президента Трампа по национальной безопасности в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян поднял деликатный вопрос. Почему ничего не делается, чтобы помешать Турции, давнему союзнику США, использовать американские F-16 против армян?  Звонок   Пашиняна советнику  по национальной безопасности  Роберту О'Брайену был сделан вскоре после начала ожесточенных боев в Нагорном Карабахе.

Газета отмечает, что Пашинян в телефонном интервью сказал, что конфликт перешел на гораздо более опасный уровень из-за прямого военного вмешательства Турции на стороне Азербайджана.  Конфликт вызывает опасения по поводу  опасности крупномасштабной войны.

<Соединенные Штаты  должны объяснить, были ли эти  F-16  даны для бомбардировки населенных пунктов   и мирных жителей>, -  задал вопрос премьер-министр РА, добавив, что О'Брайен <услышал и принял> его опасения.

Никол Пашинян отказался сообщить, готова ли Армения уступить какую-либо территорию в случае возможного мирного урегулирования, заявив, что на этот вопрос должен ответить не он сам, а руководство Нагорного Карабаха.

По словам премьер-министра, нынешние боевые действия, которые начались 27 сентября после нескольких месяцев напряженности,представляют собой экзистенциональную угрозу из-за турецкого вмешательства. Он напомнил, что предшественница Турции, Османская

империя, в конце Первой мировой войны убила около 1,5 миллиона армян. Конгресс США и  многие страны мира признали  это как геноцид, который Турция  отрицает. 



У Пескова нет данных о севшем в Ереване самолете авиаотряда &quot;Россия&quot;
2020-10-05 15:30

АрмИнфо. Пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков не располагает информацией о том, действительно ли в Ереване 5 октября приземлился самолет авиаотряда "Россия".

 

Ранее в соцсетях со ссылкой на данные Flightradar утверждалось, что борт летного отряда "Россия" сел в Ереване, сообщает REN.TV.

Журналисты поинтересовались у Пескова, кто летел в том самолете, и что это был за рейс. "Я не располагаю такой информацией", - ответил пресс-секретарь.

 

Меж тем, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила, что из Москвы в Ереван прибыли члены группы для подготовки заседания межправсовета ЕАЭС, запланированный на 9 октября в Ереване.



Генсек НАТО: Военного решения проблемы в Карабахе не существует
2020-10-05 15:52

АрмИнфо. Генсек НАТО Йенс Столтенберг призывает стороны нагорно-карабахского конфликта немедленно прекратить боевые действия и приступить к переговорам. Об этом он заявил на совместной пресс- конференции в Анкаре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

"Нас очень беспокоит ситуация в Карабахе. Этот конфликт несет риск всем направлениям, в том числе энергетике. Это очень опасная ситуация для всего региона, и для членов альянса в том числе. Мы призываем все стороны конфликта немедленно прекратить войну, и сесть за стол переговоров. Военного решения проблемы не существует", - подчеркнул генсек НАТО, при этом выразив сожаление гибелью в результате эскалации мирных жителей.

В свою очередь Чавушоглу заверил, что мол "НАТО следует призвать Армению вывести силы из Нагорного Карабаха", напомнив, что альянс поддерживает призывы обеспечить "территориальную целостность Грузии, Украины".

"Так почему бы в таком случае не призвать Армению покинуть азербайджанские земли?" - задался вопросом турецкий министр, при этом забыв о том, что это исконно армянские территории. По его словам, "все должны сделать это, включая НАТО". 



Лавров сообщил о подготовке заявления глав МИД России, Франции и США по Карабаху
2020-10-05 16:18

АрмИнфо. Россия, США и Франция готовят совместное заявление министров иностранных дел по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Об этом сообщил 5 октября глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сейчас мы готовим заявление министров иностранных дел трех стран, но и, конечно же, надо думать не только о заявлениях, а о тех конкретных шагах, которые можно предпринять для прекращения кровопролития и все-таки возвращения ситуации в русло переговоров", - сказал министр, слова которого приводит ТАСС.

Как отметил Лавров, Россия поддерживает контакты с Арменией и Азербайджаном, а также обсуждает тему Нагорного Карабаха с другими государствами, в частности с Турцией и Ираном. "Сегодня мы с главой МИД Франции  Жан-Ив Ле Дрианом обсуждали, в том числе, Карабах по телефону.  "Тройка" сопредседателей Минской группы ОБСЕ в лице президентов России, Франции и США выступила с сильным заявлением", - добавил Лавров. 



Евросоюз указал на лучший механизм урегулирования ситуации в Карабахе
2020-10-05 16:20

АрмИнфо. Лучшей платформой для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе Евросоюз считает Минскую группу ОБСЕ, заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Питер  Стано  5 октября на брифинге в Брюсселе, передает РИА Новости.

<Верховный представитель, в принципе, всегда готов отправиться туда, где его усилия могут быть полезны.  Но он считает Минскую группу лучшей платформой для урегулирования этого конфликта, поскольку это признанный международным сообществом механизм по данной проблеме>, - ответил Стано  на вопрос журналистов,  планирует ли глава европейской дипломатии Жозепп Боррель выехать в зону конфликта, чтобы взять на себя роль посредника в его урегулировании. 



Реувен Ривлин: Отношения Израиля с Азербайджаном не направлены против третьих стран
2020-10-05 16:38

АрмИнфо. Президент Израиля Реувен Ривлин 5 октября провел телефонный разговор с президентом Армении Арменом Саркисяном.  Разговор состоялся по просьбе президента РА, сообщает Jerusalem Post.

Согласно источнику, цель разговора заключалась в том, чтобы дать толчок диалогу между двумя странами после того, как Армения отозвала своего посла в Израиле для консультаций по поводу продажи израильским оружием Азербайджану.

Президент Израиля выразил сожаление по поводу вспышки насилия в регионе и наличия пострадавших с обеих сторон. Он отметил, что

Израиль имеет давние отношения с Азербайджаном и что сотрудничество между двумя странами не направлено против какой-либо стороны. Президент также подчеркнул, что Израиль по-прежнему заинтересован в развитии отношений с Арменией и готов оказать помощь на гуманитарном уровне.

Ривлин сказал, что страна приветствует открытие посольства Армении в Израиле и надеется, что посол Армении скоро вернется.  



Эдмон Марукян обратился к генпрокурору Армении с предложением пересмотреть меру пресечения в отношении Гагика Царукяна
2020-10-05 16:41

АрмИнфо. Глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян обратился к Генеральному прокурору Артуру Давтяну и предложил ему пересмотреть меру пресечения в отношении главы партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна с заключения на подписку о невыезде. Маркукян сообщил, что сделал это еще неделю назад, на следующий день после начала агрессии Азербайджана.

<Все парламентские силы отложили в сторону свои внутренние разногласия и выразили единую волю к борьбе с внешним врагом и укреплению тыла нашего государства.

Между тем, лидер второй по численности парламентской фракции Гагик Царукян находится под арестом с 25 сентября. Иными словами, лидер силы, формирующей политическую волю в парламенте, по сути, не может иметь полноценного участия на данном этапе важнейших для страны событий.

Более того, хорошо известно, что Царукян, обладая ресурсами и международными связями, может сегодня, как и все мы, внести свой вклад в работу по укреплению тыла на различных направлениях.

Надеюсь, мое предложение не будет отклонено, потому что солидарность и единство нужны нам сегодня больше, чем когда либо>,- заключил Марукян.

Отметим, что 25 сентября глава партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян был арестован на два месяца. Царукяну предъявлено обвинение в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне текущего года парламент лишил Царукяна депутатской неприкосновенности



Армен Саркисян выразил озабоченность Линн Трейси по поводу открытой военно- политической помощи, оказываемой Турцией Азербайджану
2020-10-05 16:42

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с послом США в РА Линн Трейси выразил озабоченность по поводу открытой военно-политической помощи, оказываемой Турцией Азербайджану.

Как сообщает пресс-служба главы РА, Саркисян об этом заявил коснувшись ситуации, сложившееся на границах Армении и Арцахе в результате военной агрессией, развязанной Азербайджаном.

На встрече была подчеркнута важность недавнего совместного заявления глав государств- сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции.

В то же время, с точки зрения урегулирования ситуации, Саркисян указа на необходимость безоговорочного прекращения участия Турции в разворачиваемых действиях. В этом вопросе он указал  на важную роль международного сообщества



Давид Тоноян: Развитие ситуации в зоне карабахского конфликта этими темпами станет катастрофой для всего региона
2020-10-05 16:53

АрмИнфо. Министр обороны РА Давид Тоноян на встрече с послом США в Армении Линн Трейси представил текущий ход боевых действий и указал на беспрецедентно непосредственное  вовлечение и поддержку Турцией азербайджанской стороны.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, при этом Тоноян подчеркнул, что развитие ситуации этими темпами станет катастрофой для всего региона.

В свою очередь посол США выразила озабоченность нерешенными гуманитарными вопросами во время боевых действий. В этой связи Тоноян констатировал, что они не решаются из-за отсутствия интереса с другой стороны.



Президент Армении: Участие неконтролируемых террористов-джихадистов в войне в Нагорном Карабахе противоречит всем международным нормам
2020-10-05 17:03

АрмИнфо.На территории Азербайджана, развязавшего войну в Карабахе, есть турецкие генералы, советники или, что еще хуже, нанятые Турцией террористические группы джихадистов из Сирии. Как может третья страна вмешаться в конфликт, призвав на помощь неконтролируемых террористов, что противоречит всем международным нормам. Такое мнение в интервью китайскому медиахолдингу Caixin Media выразил Президент Республики Армения Армен Саркисян.

Президент коснулся также истоков Карабахской проблемы. Народ Нагорного Карабаха, который был частью Азербайджана в течение 70 лет советской власти, после распада Советского Союза решил покинуть Азербайджан через референдум и объявил независимость. Реакция Азербайджана не была реакцией ХХ века, он послал войска, устроил резню, конфликт превратился в войну. Война закончилась в 1994 году, когда начались переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, тремя сопредседателями которой являются США, Франция и Россия.

<Переговоры длились 26 лет. Любые переговоры, будь то коммерческие или между сторонами конфликта, могут быть удовлетворительными, а могут быть и нет. Это нормально. Вы должны набраться терпения, потому что альтернатива - война. Азербайджан решил удалиться из-за стола переговоров и выбрал путь войны. Это происходило несколько раз, приводя к локальным столкновениям, как то было и в 2016 году. Но на этот раз все иначе, потому что сейчас Турция напрямую вовлечена в этот конфликт. Турция имеет большое количество войск в Азербайджане, и в азербайджанском Нахичевани, который сегодня фактически контролируется Турцией>, - сказал Президент Армении.

Президент выразил убежденность, что договоренности Турции с США не позволяют этой стране предпринимать такие шаги. <Я абсолютно убежден, что соглашения, подписанные Турцией - членом НАТО, запрещают все это. Но эта страна игнорирует это. Теперь у нас есть факты, что в Нагорном Карабахе используется не только американское оборудование, но и дроны производства разных стран, в том числе Турции, которые используются не только в Арцахе, но и против Армении>.  Свои действия турки оправдывают тем, что являются этническими братьями азербайджанцев. Извините, но тюркских народов так много, что у турок есть этнические братья и на Северном Кавказе, и во всех регионах России, в Средней Азии, а также в Северном Китае. Если они ищут этнических братьев, значит ли это, что они могут вмешиваться в дела всех этих стран, чтобы поддержать <этнических братьев>? Это совершенно недопустимо.

Турция заявляет, что в Армении есть боевики РПК, что является

абсолютной чепухой. Боевиков РПК здесь нет. У нас в Армении есть

курдско-езидское население. Все они хорошие граждане Армении.

Некоторые из них живут в Нагорном Карабахе, они и там хорошие

граждане. А когда есть опасность, они защищают свою страну. Они граждане Армении или Нагорного Карабаха.

Саркисян, в частности, также отметил, что современная Турция, которая последние 30 лет переживала экономические трудности, становится все более небезопасной в своих действиях. <Турция вовлечена в конфликты на Юге, Севере, Востоке и Западе. Посмотрите на Сирию, Ирак, Ливию, они были в Египте, теперь Средиземноморье, Греция, теперь и Армения. У Турции проблемы по всей окружности. Некоторые аналитики говорят, что это возвращение Османской империи, возвращение того, что произошло 100 лет назад.

Он выразил уверенность, что война, начатая Баку, была спровоцирована или даже направлена Анкарой. <Дело в том, что совершенно очевидно, что нападение было организовано вместе с Турцией или же Турция принимало в этом большое участие. <В тот момент, когда Турция будет оттеснена от этого, через некоторое время у нас будет перемирие, поскольку стороны будут вести переговоры под эгидой стран-сопредседателей Минской группы - России, США, Франции. Я надеюсь, что через некоторое время после прекращения огня мы сможем вернуться за стол переговоров. В противном случае будет только напряженность из-за этого конфликта, и в этом случае никто не выиграет - ни Европа, потому что существует связь между Европой, Центральной Азией, всей Евразией, и не Китай, потому что некоторая часть Шелкового пути проходит через Кавказ. Ни России, ни даже сама Турция>, отметил Президент.  <И все это происходит в то время, когда все - Китай, мы, Америка, Россия - борются с коронавирусом. Каким же бесчеловечным должно быть поведение, когда зная, что ваши солдаты могут заразить друг друга, посылать их сражаться. Как должно быть бесчеловечно стрелять в мирных жителей, бомбить города и села, когда вы знаете, что люди пытаются изолироваться, держаться на расстоянии, потому что есть коронавирус. Армяне Нагорного Карабаха ведут три войны, они одновременно воюют Азербайджаном, Турцией и коронавирусом>, - подчеркнул президент.



Никол Пашинян призвал к мобилизации тех, кто был демобилизован в течение последнего года
2020-10-05 17:20

АрмИнфо.Никол Пашинян призвал к мобилизации тех, кто был демобилизован в течение последнего года. 

Он отметил, что согласно закону эти люди не должны быть мобилизованы, однако призвал их явиться на сборные пункты добровольно. Он сообщил, что численность демобилизованных составляет порядка 10 тыс человек и если хотя бы половина из них откликнутся, враг будет повержен.   

По словам премьер, недавно мобилизованные - самая боеспособная группа в стране.  



Армяне по всему миру проводят акции в поддержку Арцаха
2020-10-05 17:38

АрмИнфо. Армяне по всему миру проводят акции в поддержку Арцаха, в связи с широкомасштабной военной агрессией развязанной Азербайджаном.

Так, накануне в знак солидарности с Арцахом несколько сот жителей Монреаля собрались в центре города. Среди присутствующих была и депутат Анни Кутракис. "Сегодня я присоединилась к митингу в Монреале в поддержку Армении и Республики Арцах.  Армянская община проявила силу и мужество перед лицом насилия. Я всегда буду солидарна с армянами как в Канаде, так и во всем мире", - отметила она в своем микроблоге в Twitter.

Акция в поддержку Армении и Арцаха прошла и в Румынии, рядом с армянской церковью в Бухаресте

Накануне, армяне Лос-Анджелеса в знак поддержки Армении и Арцаха перекрыли ключевые перекрестки и автомагистрали города. Акции поддержки прошли и в других крупных американских городах.

Ранее, мирная акция протеста также прошла у резиденции канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в которой принял участие бывший депутат Бундестага армянского происхождения Мартин Пейцог. Он призвал все страны осудить агрессию Азербайджана.

Армянская община Кипра провела многолюдную демонстрацию в Никосии и выразила поддержку Арцаху.

Армянская община Австралии организовала молчаливую демонстрацию в поддержку мира в Арцахе. Они заклеили себе рты клейкими лентами, закрыли их масками.  Участники акции держали в руках плакаты с надписями <Нет справедливости, нет мира>, <Армения хочет мира, Азербайджан - войны>.

Армяне Тбилиси провели акцию у посольства Армении в Грузии. Они выразили свою поддержку Армении и армянским солдатам.

Меж тем, сегодня посольство Армении в России выступило с заявлением, призвав соотечественников воздержаться от намерения организовывать

акции на территории Российской Федерации, в том числе и во избежание каких-либо провокаций со стороны. 



Элтон Джон выразил свою поддержку Армении
2020-10-05 17:39

АрмИнфо.Сейчас Армения и Арцах находятся под ударом неспровоцированной азербайджано-турецкой агрессии, жертвами которой становятся мирные жители. Об этом написал всемирно известный британский певец, композитор Элтон Джон, разместив у себя на странице в Инстаграмме красный квадрат с хештегом #PeaceForArmenians.

<Я присоединяюсь к этому призыву потому что хочу мира для армян>, - подчеркнул он, отметив, что в результате агрессии люди гибнут с обеих сторон.

Вместе с тем музыкант поделился своими воспоминаниями после посещения Армении в 2018 году. <В мае 2018 года я посетил красивую страну и был поражен добротой и человечностью, которые проявил ко мне армянский народ. Армяне - красивые люди, и они заслуживают прочного мира после долгих лет исторических гонений>, - сказал музыкант. 



Air France продолжит рейсы из Парижа в Ереван в условиях Covid-19 и эскалации в Нагорном Карабахе
2020-10-05 17:48

АрмИнфо. Авиакомпания Air France продолжит выполнять рейсы по маршруту Париж- Ереван-Париж в условиях пандемии Covid-19 и эскалации ситуации в Нагорном Карабахе.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Франции в РА, Air France летает по маршруту Париж-Ереван-Париж два раза в неделю.

Ближайший рейс запланирован на 6 октября (вылет в 21:00 из Еревана).

Бронирование осуществляется напрямую через сайт Air France (https://www.airfrance.fr/) или через Saberatours-Sevan тел. + 37410 525555 и Executive Travel AF City Office тел.  + 37460 612277 или + 37460 612288.



Дипломаты России и Швейцарии обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-05 18:02

АрмИнфо. Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко на встрече с врио статс-секретаря Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Кристиной Марти Ланг провели заинтересованный разговор по актуальным проблемам на пространстве СНГ.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, стороны обсудили различные аспекты представительства Швейцарией интересов России в Грузии и Грузии в России, перспективы реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 г.

Обменялись мнениями по ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта и вопросам, находящимся в повестке Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Кроме того, состоялся предметный обмен мнениями по Белоруссии, Молдавии и Украине.



Ваграм Погосян: Не далек тот день, когда дезорганизованная армия противника в панике начнет отступать
2020-10-05 18:04

АрмИнфо. Противник несет большие потери в живой силе и военной технике. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил пресс-секретарь президента Республики Арцах Ваграм Погосян, ссылаясь на сведения, полученные от офицеров с линии соприкосновения, где ведутся активные бои.

Он написал, что Армия обороны продолжает уверенно выполнять поставленные перед собой задачи. Вместе с тем, во избежание спекуляций, он сообщил, что в тактических целях войска Армии обороны по некоторым направлениям передовой отступили назад, чтобы избежать ненужных жертв и нанести еще больший урон вражеским войскам.

<В этом плане мы имеем существенные достижения. Командование армии продолжает профессионально вести бои, и не далек тот день, когда мы увидим, как дезорганизованная армия противника в панике отступит. Решение уже принято - мы не намерены отступать>, - подчеркнул он. 



Омбусмен Карабаха сообщил об убийстве азербайджанскими ВС 19 мирных жителей
2020-10-05 18:11

АрмИнфо. 19 мирных жителей убиты, 80 ранены, более 2700 единиц имущества и инфраструктуры повреждены в Арцахе в результате военных преступлений Азербайджана. Об этом сообщил на своей страничке в Фейсбук омбудсмен Ашот Бегларян.

В рамках миссии по установлению фактов, организованной в аппарате Защитника прав человека Республики Арцах, был проведен тщательное исследование и анализ случаев преступных посягательств, совершенных азербайджанскими вооруженными силами против мирного населения Арцаха, за период 27.09.2020-04.10.2020.

Результаты представлены ниже:

По состоянию на 4 октября, в общей сложности были убиты 19 мирных жителей, в том числе - 1 девочка, 7 женщин и 11 мужчин. Ребенок, пятеро женщин и четверо мужчин были убиты во дворе своего дома, а остальные - в общественных местах разных населенных пунктов (центральная площадь, район).

Смертельные случаи зафиксированы в городах Степанакерт (7 человека), Мартуни (6 человек), Гадрут (1 человек) и Мартакерт (3 человека), в поселке Алашан (1 человек) и возле села Мец Шен (1 человек) Мартакертского района.

Пострадали в общей сложности около 80 человек. Из них 60 получили тяжелые травмы - 48 мужчин и 12 женщин.

24 пострадавших были ранены вследствие взрыва снаряда в их доме или рядом с ним (в 8 случаях снаряды взорвались на заднем дворе многоквартирного дома), а 6 человек были ранены при попадании снаряда в транспортное средство при переезде в относительно безопасное место. 7 человек ранены вследствие обстрела здания Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, выполняющей гуманитарные функции, и 23 - из-за обстрелов других общественных мест.

Пострадавшие получили осколочные ранения преимущественно в области нижних, верхних конечностей и лица.

22 человека получили серьезные травмы в Степанакерте или прилегающих районах, 6 человек - в районном центре Гадрута, 3 человека - в общине Тагасер, 1 человек - в общине Вардашат того же района, 12 человек - в районном центре Мартуни, 1 человек - в общине Спитакашен, 2 человека - в Мартакерте, 5 человек - в районе, прилегающем к общине Магавуз, 2 человека - в общине Н. Горатах, 3 человека - в поселке Алашан, 1 человек - в общине Матагис, 2 человека - в городе Карвачар Шаумянского района.

С 27 сентября азербайджанские вооруженные силы нанесли удар по более чем 60 гражданским поселениям в Республике Арцах, уничтожив или повредив многочисленные объекты инфраструктуры и частную собственность. В частности, серьезно пострадали более 2100 объектов частной недвижимости (дома, магазины и др.), более 240 автомобилей, около 350 объектов инфраструктуры и промышленности.  Сообщаем, что вчера и сегодня Азербайджан обстрелял гражданскую инфраструктуру и жилые дома столицы Республики Арцах - Степанакерт - тяжелыми ракетами. В результате вчерашних ударов зарегистрировано 4 пострадавших, 10 раненых, информация о сегодняшних ударах уточняется.

Напоминаем, что указанные данные не окончательны, сотрудники офиса Омбудсмена Арцаха продолжают миссию по установлению фактов, результаты будут уточнены.  Защитник прав человека подчеркивает, что жертвы и раненые зафиксированы вследствие применения запрещенных видов вооружения и запретных методов, а в последние дни Азербайджан начал широко применять против гражданского населения также тяжелые ракетные и авиационные средства широкого радиуса действия, часть которых кассетного типа. Более того, за последние два дня в Степанакерте и ряде других населенных пунктов азербайджанские ВС преднамеренно и точечно брали под прицел жизненно важные инфраструктуры, что представляет собою серьезнейшее военное преступление, усугубляющее гуманитарный кризис в Арцахе.

Данные лиц, погибших до 4 октября включительно:

1. Лесмония Степанян, 1941 г.р., город Гадрут

2. Виктория Геворкян, 2011 г.р., город Мартуни

3. Эллада Балаян, 1961 г.р., город Мартуни

4. Эрик Григорян, 1996 г.р., г. Степанакерт

5. Люба Мамунц, 1957 г.р., г. Мартакерт

6. Лариса Мамунц, 1959 г.р., г. Мартакерт

7. Грант Хачатрян, 1955 г.р., г. Мартакерт

8. Гриша Наринян, 1992 г.р., г. Мартуни

9. Армен Овсепян, 1985 г.р., г. Мартуни

10. Валерик Дадаян, 1956 г.р., г. Мартуни

11. Данные отсутствуют, г. Мартуни

12. Данные отсутствуют, с. Алашан

13. Рузанна Ованнисян, г. Степанакерт, возраст уточняется

14. Овик Агаджанян, г. Степанакерт, возраст уточняется.

15. Данные отсутствуют, г. Степанакерт

16. Сурен Мирзоян, 1962 г.р, г. Степанакерт

Личности eще трех человек проверяются



Ле Дриан: Франция мобилизует свои усилия для достижения прекращения огня в Нагорном Карабахе
2020-10-05 18:48

АрмИнфо. Франция мобилизует свои усилия для достижения прекращения огня в Нагорном Карабахе, а также возобновления переговоров.  Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Франция мобилизует свои усилия для достижения прекращения огня в Нагорном Карабахе, а также возобновления переговоров. Была достигнута договоренность с российским коллегой (Сергеем Лавровым - ред.) относительно необходимости срочных мер. Это было сделано в рамках сопредседательства двух стран в Минской группе" - отмечает Ле Дриан.

Министр добавил, что "вновь изложил аналогичную позицию" в ходе переговоров министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном.

В свою очередь в пресс-службе МИД РА сообщили, что Ле Дриан и Мнацаканян коснулись последних событий в зоне нагорно-карабахского конфликта. В связи с этим министр Мнацаканян проинформировал своего коллегу о преднамеренном обстреле Азербайджаном крупных населенных пунктов, мирного населения и объектов гражданской инфраструктуры в столице Арцаха. Глава МИД Армении резко осудил действия военно-политического руководства Азербайджана, сопровождающиеся грубыми нарушениями международного гуманитарного права.

Он также выразил глубокую озабоченность по поводу прямого участия иностранных вооруженных террористов, переброшенных в Азербайджан с Ближнего Востока при поддержке Турции в военных действиях, развязанных АР, что ведет к нарушению региональной безопасности и мира.

Обе стороны подчеркнули необходимость немедленного прекращения боевых действий и необходимые шаги в этом направлении в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 



Минобороны Армении: На передовой идут ожесточенные бои, продвижение вражеских войск пресекается
2020-10-05 18:48

АрмИнфо.На передовой идут ожесточенные бои, продвижение вражеских войск пресекается. Об этом на своей странице в Facebook написал представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованисян.

Он также разъяснил заявление пресс-секретарь президента Арцаха об отводе войск на некоторых направлениях, констатировав, что некоторые перестановки, маневры войск на данном этапе ничего не определяют. При этом Ованнисян посоветовав не обращать внимания на пропагандистские сообщения противника.

В сою очередь пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян проинформировала, что Армия обороны Арцаха в южном направлении уничтожила 1 вражеский танк и 2 БМП.



Володин и Калибаф высказались за прекращение огня в зоне карабахского конфликта
2020-10-05 18:51

АрмИнфо.Спикер иранского парламента Мохаммад-Багер Калибаф назвал эскалацию напряженности между Арменией и Азербайджаном тревожной. Как передает ИРНА, об этом он заявил в телефонном разговоре с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным.

"Мы должны попытаться остановить конфликт и положить конец существующим конфликтам путем диалога", - отметил он.

Говоря об эскалации конфликта, глава Госдумы России в свою очередь сказал: "Как и вы, мы считаем, что этот конфликт должен быть урегулирован мирным путем, путем диалога и переговоров".



МИД РФ представил детали переговоров Лаврова и Ле Дриана по Карабаху
2020-10-05 19:17

АрмИнфо.Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом обстоятельно обсудил ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает МИД РФ, министры высказали серьезную озабоченность, в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями, и призвали противоборствующие стороны к скорейшему и полному прекращению огня и деэскалации напряженности.

Подчеркнуто важное значение дальнейших согласованных действий сопредседателей минской группы ОБСЕ в соответствии с совместным заявлением Президентов России, США и Франции. Главы внешнеполитических ведомств также обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях на 6 октября
2020-10-05 19:29

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Гая, Ханджяна, Закаряна, Саят-Новы, Шаумяна, Спандаряна;  частично улицы Сафаряна, Ширака, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, кварталы “Болор охер”, “Цирананоц” в общине Егвард;

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30  частично община Цовагюх, ООО “Гехецкуи Анаит'', ''Вагаршак ев Арсен” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Омбудсмен Армении представил доказательства атаки азербайджанских БПЛА на мирное население Армении и Арцаха
2020-10-05 19:35

АрмИнфо. Целенаправленные атаки азербайджанских беспилотников на мирное население Армении и Арцаха являются серьезным нарушением международного права. Об этом говорится в расследовании Защитника прав человека Армении.

Как сообщает офис Омбудсмена РА, опубликованный внеочередной доклад был направлен в международные организации и СМИ, государственные структуры Армении, в том числе представителю Армении в ЕСПЧ.

Доклад на армянском языке доступен по следующей ссылке: ttps://ombuds.am/images/files/c010fc007595011de89a91d3b791232e.pdf?fbclid=IwAR1PhMhg bG92xy6XQayuPr2jhMaBrxc-yyYY0rzEsmKnG3D3hj50r59hyfk .

На  aнглийском:   https://ombuds.am/images/files/de3634c257bb698735db318a33f280bf.pdf.



Сорок восемь депутатов Европарламента призвали Джозепа Боррелла оказать давление и остановить вмешательство Турции в карабахский конфликт
2020-10-05 20:00

АрмИнфо. Сорок восемь депутатов Европарламента написали письмо вице-президенту Европейской комиссии Джозепу Борреллу в связи с агрессией Баку против коренного гражданского населения. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщает Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (EAFJD).

В письме, в частности, говорится: "Мы члены Европейского парламента призываем азербайджанскую армию незамедлительно прекратить агрессию против мирного населения Нагорного Карабаха. Более того, мы также призываем главу дипломатии ЕС принять действенные шаги против азербайджанской агрессии, и оказать содействие в урегулировании конфликта".

Также депутаты отметили, что с 27 сентября 2020 года мирное население Арцаха подвергается постоянному нападению со стороны ВС Азербайджана. "Подобное поведение является грубым нарушением международного гуманитарного права, а также противоречит логике мирного процесса в Нагорном Карабахе",- подчеркивают депутаты.  Они также отметили, что призывают Боррелла оказать давление и остановить вмешательство Турции, которая дестабилизирует регион. Депутаты отмечают важность следственного механизма ОБСЕ в связи с нарушением режима прекращения огня.  Депутаты Европарламента заявили, что Баку в отличие от Еревана отказывался от установки механизмов, которые дали бы возможность установить, какая из сторон нарушает режим перемирия.



Израильские ученые распространили открытое письмо о боевых действиях в Нагорном Карабахе
2020-10-05 20:18

АрмИнфо.Израильские ученые Еврейского Университета, занимающихся вопросами Кавказа распространили открытое письмо о боевых действиях в Нагорном Карабахе (Арцах).

Ниже приведены личные взгляды группы израильских ученых кавказских и связанных с ними исследований и не отражены позиции Еврейского университета и его программы армянских исследований.

"Мы нижеподписавшиеся пишем, чтобы выразить нашу глубокую обеспокоенность по поводу вспышки боевых действий в Нагорном Карабахе (Арцах). Из чтения независимых счетов и анализа мы пришли к выводу, что эта вспышка насилия в последние несколько дней обусловлена исключительно агрессией Азербайджанской Республики, поддерживаемой Турцией и подкрепляемой бойцами из других регионов. Эта воюющая сторона была направлена на военные и гражданские цели в Республике Арцах и ее главным образом армянском населении, и заслуживает того, чтобы ее осудили без каких- либо неопределенностей. Ответ Республики Арцах и Республики Армения явно является защитой населения, собственности и территории, и пользуется поддержкой тех, кто дорожит принципом самоопределения народов.

Мы призываем положить конец этой агрессии и прекратить боевые действия.  Долгосрочный ответ на напряженность в регионе - это продолжающиеся переговоры, которые будут направлены на решение претензий различных этнических групп, что приведет к взаимно согласованному политическому соглашению. Ясно, что насилие любого типа не позволит избежать этнической и иной напряженности.

С треском мы рассматриваем вопрос о продаже израильских вооружений Азербайджану в последние годы, что является одним из компонентов массового вооружения в этой стране.  Призываем израильское правительство немедленно прекратить продажу оружия Азербайджану до рассмотрения вопроса правительством и Кнессета. Вопросы будущего Реалполитика, отраженные здесь в продажах рук, не единственная основа внешней политики. Безусловно, нужно поставить под сомнение роль Израиля в усилиях по вооружению, направленных главным образом против народа, который, как еврейский народ, перенес геноцид в ХХ веке. Мы призываем других израильтян высказаться по этому важному вопросу", - говорится в письме.

Под ним подписались: Профессор. Реувен Амитай Профессор. Яир Аурон Профессор. Израильский Чарный Г-жа Мисс. Моран Дейч Профессор.

Бенджамин с. Кедар Мистер Йоав Лофф Профессор. Бенни Моррис Профессор. Эли Рихтер Профессор. Профессор. Донна Шалев Господин г-н. Марк Шерман Профессор. Майкл Стоун Dr. Yana Tcheknanovets Профессор. Дрор Зееви. 



Российским авиакомпаниям дали &quot;зеленый свет&quot; на полеты по 169 международным маршрутам, в том числе и Армению
2020-10-05 20:21

АрмИнфо.Росавиация выдала российским авиакомпаниям допуски на выполнение регулярных полетов по 169 международным маршрутам. Это следует из приказа агентства, опубликованного на сайте Росавиации. Еще более 20 допусков выдано авиакомпаниям для выполнения чартерных полетов.

Перевозчики получили допуски как в страны, с которыми восстановлено авиасообщение, так и в те страны, с которыми на данный момент полеты не осуществляются. "Решение о выдаче данных допусков не является основанием или решением о возобновлении полетов по международным маршрутам, - пояснили в Росавиации. - Допуск - это право авиакомпании, которым она сможет воспользоваться при возобновлении полетов".

Как следует из приложения к приказу Росавиации, допуски выданы для полетов в страны, с которыми пока не возобновлено авиасообщение: Азербайджан, Армению, Германию, Грецию, Израиль, Испанию, Италию, Кипр, Китай, Мальту, Нидерланды и Саудовскую Аравию.

После полного прекращения международного авиасообщения весной этого года, Россия с конца лета частично возобновила полеты в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Корею, Египет, ОАЭ, Турцию, Великобританию, Швецию, Танзанию и на Мальдивы.

При этом на части маршрутов действую ограничения: например, в Белоруссию, Казахстан и Киргизию авиакомпаниям можно совершать не более одного рейса в неделю. Тем не менее некоторые российские перевозчики получили допуски для выполнения полетов в эти страны. Например, полеты в Минск при расширении квоты смогут выполнять "Россия", Utair, "Руслайн", "Икар", "Азимут", в Казахстан - "Азимут", Red Wings, "Северный ветер", в Киргизию - "Северный Ветер", "Икар". На данный момент полеты в эти страны выполняет только "Аэрофлот".

Авиакомпания Azur Air получила ряд допусков для выполнения регулярных рейсов из регионов России в Великобританию и Египет. А также допуск на полеты из Москвы в Мале (Мальдивы) передает ТАСС.



Нацсобрание НКР указало на необходимость международного признания Республики Арцах
2020-10-05 20:26

АрмИнфо.Национальное Собрание Республики Арцах выступило с заявлением относительно необходимости международного признания Республики Арцах.

В нем, в частности говорится: <Принимая во внимание, что 27 сентября 2020 г. вооруженные силы Азербайджана, грубо нарушив Устав ООН,

предприняли вооруженное нападение на Республику Арцах по всему периметру границы между Республикой Арцах и Азербайджаном, Подчеркивая прямую вовлеченность Турции в вооруженную агрессию против Республики Арцах и ее фактическое командование и управление военными действиями, Выражая глубокую обеспокоенность фактом привлечения Турцией и Азербайджаном боевиков террористических организаций в агрессию против Республики Арцах,

Отмечая, что широкомасштабное вооруженное нападение на Республику Арцах продолжается с возрастающей интенсивностью и сопровождается серьезными нарушениями законов и обычаев, применяемых во время вооруженных конфликтов, включая применение оружия неизбирательного характера и большой разрушительной мощи против городов и сел, в том числе столицы - Степанакерта, приведшее к многочисленным жертвам среди гражданского населения,

Приветствуя шаги государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики, а также международного сообщества по восстановлению мира в регионе и в то же время выражая сожаление, что в силу деструктивной позиции Турции и Азербайджана данные шаги не привели к практическим результатам,

Подчеркивая, что очередную агрессию Азербайджана против Республики Арцах необходимо рассматривать в контексте широкомасштабных и систематических атак на мирное население, предпринимаемых азербайджанской стороной как в мирное, так и в военное время с самого начала Арцахского национально-освободительного движения в 1988 году и по сей день, Признавая, что продолжающиеся нарушения фундаментальных прав граждан Республики Арцах и препятствование им в реализации своих неотъемлемых прав являются не чем иным, как преступлением против человечности,

Национальное Собрание Республики Арцах строго осуждает военную агрессию Турции и Азербайджана в союзе с международными терроритическими организациями против Республики Арцах и призывает парламенты стран мира признать независимость Республики Арцах, что является наиболее эффективным средством прекращения продолжающихся серьезных преступлений против мирного населения Республики Арцах и защиты их прав". 



Глава МИД РА и зампомощника госсекретаря США обсудили текущую ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-05 20:28

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе телефонного разговора с заместителем помощника госсекретаря США Стивеном Биганом обменялся мнением по последним процессам в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мнацаканян предоставил Бигану исчерпывающую информацию о целенаправленном обстреле мирного населения и гражданской инфраструктуры азербайджанскими вооруженными силами, что в свою очередь приводит  к людским и материальным потерям.  Глава МИД Армении обратил внимание на использование Азербайджаном запрещенного международными конвенциями оружия во время боевых действий и решительно осудил эти действия.  В свою очередь заместитель госсекретаря США призвал к немедленному прекращению огня и тесному сотрудничеству  в этом вопросе сопредседателями Минской группы ОБСЕ. 



Рубен Варданян попросил Путина вмешаться: Локальный конфликт в Карабахе - это геополитическая бомба замедленного действия
2020-10-05 20:56

АрмИнфо.Российский бизнесмен с армянскими корнями, создатель "Тройки Диалог" и сооснователь Московской школы управления "Сколково" Рубен Варданян выступил с видеообращением, в котором призвал президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе, где вторую неделю идут бои.

Помимо президента России, Варданян также обратился к народам России, военному руководству РФ, властям и народу Грузии, и армянским политикам.

"Владимир Владимирович, я хочу обратиться к вам как гражданин России, и у меня нет другого паспорта. Мы виделись с вами один раз при закладке камня бизнес школы в "Сколково". Я всегда пытался быть хорошим гражданином России и сделать все, чтобы она процветала. Я знаю, что вы как лидер можете сделать многое. И именно сегодня, ваше участие, ваше отношение ко всему этому определяет очень многое. Я не знаю, какую информацию вы получаете, кто и что Вам советует, но я хочу сказать как человек, который представляет практически три миллиона армян, проживающих в России.

Тех армян, о которых вы с такой гордостью говорили не раз на встрече с армянской общиной. Поверьте, это не просто какой-то территориальный конфликт в непризнанной Республике. Это не война между Арменией и Азербайджаном. Это намного все серьезнее.  И если так случится, что эта катастрофа закончится бедой, то поверьте, для России это будет неизлечимая рана. Я мечтаю, я хочу, чтобы Россия не просто помогла, а поняла, что участие в этом процессе является принципиально важным для нас - для россиян.

Не для армян, не для Армении, а для всего российского народа, потому что локальный конфликт в Карабахе - это геополитическая бомба замедленного действия, которая взорвется, и к сожалению, она взорвется прежде всего в России. Я в этом глубоко убежден. Поэтому Владимир Владимирович, я просто прошу вас как человек, который является гражданином страны, где вы являетесь лидером. Вмешайтесь в этот процесс>, - сказал Варданян.

Мировое сообщество бизнесмен призвал <делать все, чтобы остановить эту войну>. <Я глубоко убежден, что если мировое сообщество проигнорирует в очередной раз эту, как им кажется, маленькую проблему небольшого народа, оно получит бурю, которая снесет огромное количество стран и поменяет весь миропорядок>, - предупредил Варданян, подчеркнув, что надо решать вопрос за столом переговоров.

Грузию Варданян призвал <не делать того, за что потом было бы стыдно>, а азербайджанцев понять: война неизбежно закончится, и <надо вместе будет жить>. <Я хочу, чтобы мы все поняли - мы стоим на краю огромной пропасти, гуманитарной, человеческой катастрофы. И это не вопрос национальной войны, это не вопрос территориальной войны, это вопрос сохранения человечества и сохранения базовых человеческих ценностей>, - заявил бизнесмен.

При этом российскую интеллигенцию и военно-политическую элиту Варданян призвал поддержать Нагорный Карабах и не уничтожать <последних союзников> России.

Руководство и бизнес Армении Варданян призвал отложить <внутренние разборки> и консолидироваться. Молодых армян, особенно работающих в технологических компаниях, Варданян попросил <на время забыть о своей карьере и о своих успехах и встать рядом с армянским народом здесь, через свои технологические уникальные знания и возможности>.



Минобороны Армении: АО Арцаха, применив тактическую уловку, поймала противника в ловушку
2020-10-05 20:57

АрмИнфо.Армия обороны Арцаха сегодня на одном из самых сложных направлений фронта применила тактические приемы, создав у азербайджанской стороны впечатления отступления, поймала противника в ловушку.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

"Противник, пытаясь быстро занять оставленные армянскими силами позиции, оказался в ловушке. Затем, в результате мощного артиллерийского удара большая часть азербайджанского подразделения была уничтожена. Оставив на поле боя более 200 убитых солдат, противник прибег к беспорядочному бегству", - отметила Степанян.

Часом ранее, представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщал, что  на передовой идут ожесточенные бои, продвижение вражеских войск пресекается.

Стоит также заметить, что сегодня премьер-министр РА Никол Пашинян призвал всех бывших военнослужащих, окончивших службу за последний год, на добровольных началах присоединиться к вооруженным силам. Затем, он на своей странице в Facebook сообщил, что его сын Ашот Пашинян записался добровольцем в ряды Вооруженных сил в связи с обострением конфликта вокруг Нагорного Карабаха.  Ашот Пашинян окончил срочную службу в июне 2020 года, служил он также в Нагорном Карабахе. 



Представитель  МО Армении:  Бои в Карабахе длились  беспрерывно 6-7 часов
2020-10-03 21:53

АрмИнфо. Сегодня развернулись наиболее тяжелые боевые действия, особенно на северном и южном направлениях. Об этом 3 октября на брифинге заявил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

 

По его словам,  противник предпринял широкомасштабные действия, используя бронетехнику,  артиллерию, авиацию, БПЛА, пытаясь  прорвать оборону армянских сил.  После тяжелых боев продвижение противника удалось остановить, нанеся ему большие потери.  Бесперебойные бои длились 6-7 часов, это, по словам Ованнисяна, были тяжелые и  трудные бои.  Понятно, что все это нелегко далось  армянским войскам.  В этот период  противник, в целом, потерял  около 2300 человек личного состава, только  в течение уходящего дня  порядка 400-450 террористов. Еще 800-900 военнослужащих противника получили ранения.   В течение дня было также уничтожено 45 единиц  бронетехники врага, находящихся  в боях,  еще  80-90 единиц техники противника  были поражены на  расстоянии с использованием  дальнобойной артиллерии.  Это, по словам представителя Министерства обороны, можно считать беспрецедентным успехом.  Были также поражены и уничтожены 10 БПЛА,   всего с начала боевых действий были поражены 113 единиц беспилотных летательных аппаратов, 250 единиц бронетехники. Также в течение дня были уничтожены 3  «Смерча»,   3 самолета, 1 вертолет.  Ованнисян  также констатировал и частые смены боевых позиций,  будь то вперед или назад, направо или налево.   По этой причине  он призвал не фиксировать направление Матагиса.  

 

Что касается армяно-азербайджанской границы, то, как заметил  представитель МО,  здесь  активных боевых действий не ведется, но некоторое движение имеется. Все эти  движения отслеживаются армянской стороной.   На границе противник в основном предпринимает попытки осуществить действия провокационного и разведывательного характера.



Президент Карабаха Араик Арутюнян выступил с обращением
2020-10-04 01:19

АрмИнфо. Президент Карабаха Араик Арутюнян выступил с обращением c передовой линии фронта.

"Я продолжаю быть на передовой, стоя рядом с нашими мальчиками-героями. Они делают великие подвиги для защиты Родины и всех наших семей. При этом осуществляю оперативное управление республикой через установленные механизмы.

Сегодня, после тяжелых боев, Армия обороны улучшила свои позиции и подготовила почву для дальнейшего продвижения.

Сузившись на линии фронта, Азербайджан стал активнее наносить удары по нашим мирным поселениям, в том числе с применением ракет дальнего действия. На эти военные преступления будут даны адекватные ответы,. В этой связи мы предупреждаем власти Азербайджана в последний раз ...

Мы победим и накажем преступников угрожающих нашему существованию".



Авигдор Эскин: Патовое положение дел, как это видится сегодня, может привести к активизации российского фактора в деле урегулирования
2020-10-04 01:55

АрмИнфо. Возможность переговоров под эгидой России и размещение российских миротворцев в Карабахе снова всплыли на повестке дня сегодня. Однако сомнительно, захотят ли лидеры сторон пойти на расширение роли России. Можно предположить, что руководство Карабаха отнесется к такому сценарию благосклонно. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо высказал известный израильский политолог и общественный деятель Авигдо Эскин.

По его словам, это предположение подкрепляется и активным участием в обороне бывших командиров, участвовавших в боях в девяностых и ушедших потом в политику, но не утративших военных навыков. Эти люди обсуждали уже не раз возможно расширения российского присутствия при возможности сохранения независимого статуса. Отношение премьер-министра Никола Пашиняна к такому развитию дел неоднозначно. Если не он сам, то многие в его окружении хотели бы видеть Армению более независимой от России, а Карабах (в тех или иных границах) – частью Армении, а не независимой республикой.

Тем не менее, в эти дни глава правительства Армении постоянно на связи с Москвой и дважды беседовал с Президентом Путиным. В то же время президент Ильхам Алиев воздерживается от прямых бесед с российским Президентом и явно ориентируется больше на Турцию и ее президента Эрдогана. И это при многолетних добрых личных отношениях между Алиевым и Путиным.

Как считает Эскин, при такой сложной картине важно уточнить, насколько серьезны планы Анкары в усиленном продвижении повышения своего статуса как участника переговоров между воюющими сторонами. Возможное стремление Эрдогана получить равный статус с Москвой едва ли может быть приемлем для Армении с Карабахом и для России. Однако военные действия имеют свою динамику, и патовое положение дел, как это видится сегодня, может привести к активизации российского фактора в деле урегулирования. Это происходит на фоне французской инициативы по прекращению огня. Однако у лидера Франции Макрона маловато опыта в делах Закавказья. Да и географическая отдаленность не способствует возможности его успеха. К этому можно еще прибавить и скептицизм Баку к его кандидатуре по причине теплых связей с армянской диаспорой.

Напомним, что накануне в международной прессе заговорили о возможности введении российских миротворцев в Карабах после того как премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera заявил, что вопрос введения российских миротворцев в Нагорный Карабах может быть обсужден в рамках Минской группы ОБСЕ. Отвечая на вопрос журналиста, хотел бы он видеть российских миротворцев в Нагорном Карабахе, Пашинян в частности сказал: "Смотрите, такие вопросы могут быть обсуждены в более широком контексте в рамках Минской группы ОБСЕ".

Вместе с тем, пресс-секретарь Владимира Путина   Дмитрий Песков заявил РБК, что Россия может ввести своих миротворцев в Нагорный Карабах только с согласия Азербайджана и Армении. «Миротворцы могут входить только с согласия двух сторон», — сказал Песков.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев заявил РИА Новости, что вопрос присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе созрел, нет сомнений, что он будет всесторонне изучен. Депутат напомнил, что в рамках ОДКБ у РФ и Армении есть совершенно четкие обязательства друг перед другом.

Меж тем, ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью телеканалу Al Jazeera, что вопрос введения российских миротворцев в Нагорный Карабах может быть обсужден в рамках Минской группы ОБСЕ.

Отвечая на вопрос журналиста, хотел бы он видеть российских миротворцев в Нагорном Карабахе, Пашинян в частности сказал: "Смотрите, такие вопросы могут быть обсуждены в более широком контексте в рамках Минской группы ОБСЕ".



Заговорили о введении российских миротворцев в Карабах
2020-10-04 10:53

АрмИнфо. Россия может ввести своих миротворцев в Нагорный Карабах только с согласия Азербайджана и Армении, заявил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

<Миротворцы могут входить только с согласия двух сторон>, - сказал Песков.  В свою очередь зампред комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев заявил РИА Новости, что вопрос присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе созрел, нет сомнений, что он будет всесторонне изучен.

Депутат напомнил, что в рамках ОДКБ у РФ и Армении есть совершенно четкие обязательства друг перед другом. Меж тем, ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью телеканалу Al Jazeera, что вопрос введения российских миротворцев в Нагорный Карабах может быть обсужден в рамках Минской группы ОБСЕ.  Отвечая на вопрос журналиста, хотел бы он видеть российских миротворцев в Нагорном Карабахе, Пашинян в частности сказал: "Смотрите, такие вопросы могут быть обсуждены в более широком контексте в рамках Минской группы ОБСЕ".



Премьер-министр Армении и канцлер Германии обсудили ситуацию на линии фронта
2020-10-04 10:54

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел очередной телефонный разговор с канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. Это вторая за несколько дней беседа премьер-министра Армении с лидером Германии, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр Пашинян представил информацию о ходе боевых действий. Он рассказал об участии турецких военнослужащих, а также недавних разоблачениях о переброске наемников и боевиков из этой страны в Азербайджан.

Канцлер Германии подчеркнула крайнюю необходимость прекращения огня и возобновления мирного процесса в русле заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года.



Армия обороны Арцаха разбомбила военный аэродром в азербайджанском Гянджи
2020-10-04 11:14

АрмИнфо. Подразделения ВС Армии обороны Арцаха разбомбили военный аэродром  в азербайджанском Гянджи. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян.

Отметим, что сегодня утром президент Арцаха Араик Артуюнян на своей странице в Facebook написал, что несмотря на многочисленные предупреждения, азербайджанская террористическая армия продолжает наносить удары по мирному населению Степанакерта, используя системы "Полонез" и "Смерч".  "Отныне военные объекты, расположенные в крупных городах Азербайджана, стали объектами Армии обороны. Я призываю азербайджанский народ поскорее покинуть эти города, чтобы избежать возможных потерь", - написал  глава арцахского государства, добавив, что вся ответственность за эти ответные действия ляжет на власти Азербайджана.

Отметим, что столица Карабаха - Степанакерт - подвергается ракетным ударам со стороны ВС Азербайджана с использованием кассетных бомб, запрещенных ООН. 



Минобороны: С территории Республики Армения в направлении Азербайджана не ведется никакого огня
2020-10-04 11:29

АрмИнфо. С территории Республики Армения в направлении Азербайджана не ведется никакого огня. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян.

"Министерство обороны Армении официально сообщает, что с территории Республики Армения в направлении Азербайджана не ведется никакого огня", - отметила она.

Ранее стало известно, что подразделения АО Арцаха нанесли удар по азербайджанскому военному аэродрому в Гянджи.

Отметим, что согласно утренней сводке Армии обороны Арцаха, в течение ночи в зоне карабахско конфликта сохранялась относительно стабильная напряженность.  "Особенно напряженной была ситуация в южном направлении. Анализ действий противника показывает, что он собирается атаковать. Армия обороны следит за всеми передвижениями противника и готова решительно подавлять все его действия", - отметили в АО.

Часом позже в военном ведомстве подчеркнули, что противник продолжает наносить удары по гражданским населенным пунктам, в том числе и по Степанакерту, причем с использованием вооружения запрещенного международным гуманитарным правом. В ответ на что, подразделения АО Арцаха нанесли сокрушительные удары по важным военным объектам в глубоком тылу врага. В АО также отметили, что ответственность за повышение уровня напряженности в зоне конфликта еще на одну ступень полностью ложится на азербайджанскую сторону. 



Ереван: Военно-политическое руководство Азербайджана будет нести ответственность за военные преступления против гражданского населения Арцаха
2020-10-04 12:12

АрмИнфо. Азербайджан совместно с Турцией и с массовым привлечением иностранных наемников, перемещенных из Ближнего Востока, продолжает широкомасштабные военные действия против Республики Арцах. Об этом говорится в заявлении МИД РА относительно последних развитий в зоне нагорно- карабахского конфликт.

"По городам Степанакерт и Мартакерт наносятся удары с применением тяжелой артиллерии и авиации.

Преднамеренное нанесение ударов по гражданскому населению и гражданским инфраструктура Арцаха азербайджанским военно-политическим руководством является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, и оно будет нести полную ответственность за это военное преступление", - говорится в заявлении МИД Армении. 



Делегация во главе со спикером Национального Собрания Армении находится в Арцахе
2020-10-04 12:16

АрмИнфо. Делегация во главе со спикером Национального Собрания Армении Араратом Мирзояном с визитом отправилась в Республику Арцах. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Спикер парламента Армении встретился со своим коллегой из Республики Арцах Артуром Товмасяном.

В ходе встречи депутаты двух армянских государств обменялись информацией о текущей ситуации в военной, политической и дипломатической сферах, созданной в результате турецко-азербайджанской агрессии.

Присутствующие подчеркнули, что будут стоять единым фронтом перед противником до самой победы.



Ашот Саркисян: Из Франции в Арцах приехали врачи- волонтеры
2020-10-04 12:24

АрмИнфо. Волонтеры-врачи, прибывшие в Арцах из Франции уже находятся в одном их приграничных медицинских центров. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил советник министра здравоохранения Армении Ашот Саркисян.

По словам врачей как только они узнали о войне в Арцахе, они посчитали своим долгом быть рядом с армянами-христианами.



Омбудсмен Арцаха: Целевые удары по гражданским инфраструктурам являются военным преступлением
2020-10-04 12:43

АрмИнфо. Целевые удары по гражданским инфраструктурам являются военным преступлением. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

Он, в частности, отметил: “Вооруженные силы Азербайджана со вчерашнего дня ракетными и авиационными средствами явно нацелены на разрушение гражданских инфраструктур города Степанакерта, ставя преступную цель  - лишить десятки тысяч мирных жителей минимальных условий жизнеобеспечения.

Защитник прав человека Республики Арцах категорично потребовал от международной правозащитной общественности дать надлежащую оценку военным преступлениям вооруженных сил Азербайджана”.



Казахстан вошел в число лидеров по переходу на солнечную энергетику в СНГ
2020-10-04 12:57

АрмИнфо. Специалисты Neosun Energy изучили все коммерческие и крупные солнечные проекты на территории 11 стран - участниц Содружества в период с 1.01.10 по 01.10.20. Сообщает Forbes.kz

По данным исследования, мощность солнечных электростанций (СЭС), построенных в странах Содружества за 10 лет, достигла 7 ГВт 623 МВт.

В тройку лидеров вошел Казахстан (839 МВт), уступив лишь Украине (5 ГВт 37 МВт) и России (1,5 ГВт).

Причина столь значительного отрыва Украины от остальных стран СНГ кроется в реализации программы «Зеленый тариф», которая позволяет частным и юридическим лицам продавать излишки выработанной солнечными электростанциями энергии государству.

Драйверами роста рынка солнечной энергетики в СНГ, однако, является не только государственное субсидирование. К примеру, В России и Казахстане его также стимулируют проблемы энергодефицита в регионах и высокие тарифы на электроэнергию для юридических лиц.

За последние 10 лет средний ежегодный прирост установленных мощностей солнечных электростанций в мире составил почти 35%. По нашим оценкам, в ближайшие несколько лет эта тенденция продолжится за счет еще более активного перехода на СЭС по всему миру, в том числе и в странах СНГ. Эти страны обладают достаточно большим объемом солнечной инсоляции, что делает переход на использование солнечных электростанций более выгодным, благодаря более быстрой по сравнению со строительством новых ТЭС, ГЭС и АЭС окупаемости, - отметил генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов.



Мнацаканян в беседе с Боррель выразил обеспокоенность прямым участием Турции в агрессии Азербайджана против Арцаха
2020-10-04 13:20

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, проинформировал его о последних событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мнацаканян рассказал Боррелю о преднамеренных нападениях на мирные населенные пункты, гражданскую инфраструктуру с применением разнокалиберного вооружения, что приводит к человеческим жертвам и разрушениям.

Министр выразил глубокую обеспокоенность прямым участием Турции в агрессии Азербайджана, в том числе путем размещения иностранных боевиков-террористов в АР, что чревато нарушения региональной безопасности и риском перерастания в полномасштабную войну.



Замминистра: Армения ожидает от Украины нейтральной реакции в связи с событиями в зоне карабахского конфликта
2020-10-04 13:26

АрмИнфо. Армения ожидает от Украины нейтрально реакции в связи  с событиями в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян заявил в интервью украинскому новостному агентству <24 Украина>.

При этом он констатировал, что в Армении с понимаем относятся к чувствительности подобных темы в Украине и для граждан Украины, при этом подчеркнув неуместность любых параллелей с  тем, что происходит в Карабахе.

"Я приведу только один факт: единственное самоопределившееся государство постсоветского пространства - это Нагорный Карабах. Он самоопределился в период существования Советского Союза на тех же основаниях, что Армения, Украина и Азербайджан",- сказал армянский дипломат.

На уточнение, из какого оружия наносились удары по Степанакерту, Кочарян отметил, что вопрос не в том, из какого оружия стреляли, а вопрос в том, что стреляли, и не только по Степанакерту, по всем населенным пунктам, в том числе и по населенным пунктам Армении. "Это факты. Конечно же, есть жертвы в результате этой агрессии с двух сторон.  Конечно, Азербайджан несет несоразмерно большие потери. Но во всех случаях, конечно, эта агрессия ничем не оправдана. Тем более, что за спиной Азербайджана непосредственно вовлечено стоит Турция, а на передний фланг они толкают террористических организаций", - сказал он.

При этом замминистра добавил, что существуют многочисленные доказательства турецкого присутствия, взять хотя бы то, что самолет F16, с которого армянская сторона уверена, что был сбит армянский самолет. По его словам, истребитель прямо сейчас и не один базируется в Азербайджане, и принимают участие в этих боевых действиях турецкие беспилотники, ударные БПЛА, которые управляются именно турецкой стороной.

На просьбу рассказать о роли других стран, в частности, Израиля, Кочарян напомнил, что посол Армении в этой стране был вызван для консультаций. "Это связано с тем, что мы понимаем, что такое бизнес, когда продают вооружение агрессору сегодняшнему, но когда это вооружение поступает во время боевых действий, это неприемлемо. Речь идет об этом, это касается любого государства, не только Израиля, который в разгар боевых действий поставляет нашему сопернику вооружения, в то время, когда он непрерывно теряет вооружение при каждом своем наступлении. То есть это означает- затягивать военные действия, вопреки призыву, который сделал Совет Безопасности ООН во время консультаций, вопреки призыву, который сделал ОБСЕ, и самое главное- президенты стран-сопредседателей Минской группы однозначно заявили о необходимости немедленно прекратить боевые действия", - резюмировал он.



Канцлер Германии предложила сторонам конфликта гуманитарную паузу для выноса тел погибших солдат
2020-10-04 13:28

АрмИнфо. Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, во время которого обсуждалось обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом в воскресенье сообщила журналистам представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер, передает ТАСС.

"Канцлер выразила обеспокоенность в связи с продолжающимися столкновениями и ростом числа жертв. Она подчеркнула, что все стороны должны незамедлительно прекратить боевые действия и возобновить переговоры", - сообщила Деммер. "Она поддержала во всех отношениях заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) от 1 октября", - отметила представитель правительства ФРГ.  Меркель также выступила за согласование враждующими сторонами гуманитарной паузы для выноса тел погибших солдат из зоны боевых действий.

Разговор между канцлером и премьером состоялся 3 октября.



Подразделения АО Арцаха сбили 3 самолета и подбили 2 танка противника
2020-10-04 13:33

АрмИнфо. Подразделения АО Арцаха 4 октября сбили 3 самолета и подбили 2 танка противника. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

"Около 12:00 подразделения Армии обороны Арцаха на южном направлении сбили три самолета и два танка противника", - написала пресс-секретарь.

Шушан Степанян также отметила, что противник посредством запрещенных видов оружия продолжает обстреливать мирные населенные пункты, в том числе, столицу Степанакерт.

 

"Армия обороны Арцаха уже наносит мощные удары по ключевым военным объектам, расположенным глубоко в тылу Азербайджана. Всю ответственность за повышение напряженности в зоне конфликта еще на один градус несет азербайджанская сторона", - говорится в сообщении.



Прогноз: Путь Алиева завершится падением азербайджанской государственности
2020-10-04 13:40

АрмИнфо. Путь, на который встал президент Азербайджана Ильхам Алиев, завершится падением азербайджанской государственности.  Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.

"Этот путь заведет Азербайджан к жесткому военному, впоследствии политическому поражению. Однако, уже сегодня Алиев оказался в положении не позволяющем ему сойти с этого заведомо провального пути. Особенно в свете поведения Турции, ведущей себя по всем канонам варварской страны, последовательно нарушающей все международные правила", - подчеркнул он.

Начиная с 07:10 утра 27 сентября, населенные пункты, а также воинские части Республики Арцах подверглись интенсивному артиллерийскому и ракетному обстрелу азербайджанской армии. После чего мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном и юго-восточном направлениях. На данный момент подразделения арцахской армии ведут бои, успешно отражая атаки противника.

По оценкам дипломата, прогнозировать сегодня сроки завершения войны, инициированной в подобных условиях, представляется невозможным. Особенно с учетом невозможности ее остановки посредством различных призывов. А также с учетом того, что Алиев инициировал новую войну, осознав невозможность продолжения переговорного процесса.

В этом свете, дипломат выразил убеждение в невозможности достижения перемирия или продолжения переговоров на данный момент. На его взгляд, сейчас время и ситуация диктуют Армении и Арцаху необходимость захвата новых территорий и очередного принуждения агрессора к миру.



Минобороны: Все звенья Военно-медицинской службы ВС приведены в степень боевой готовности, и укомплектованы необходимым медицинским персоналом
2020-10-04 13:58

АрмИнфо. С первого дня военных действий, развернувшихся на границах Республики Арцах, все звенья Военно-медицинской службы Вооруженных сил приведены в степень боевой готовности, и укомплектованы необходимым медицинским персоналом. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, в условиях военного положения медперсонал Центрального клинического военного госпиталя МО РА выполняет колоссальную работу.

Согласно источнику, в госпиталь поступают военнослужащие, получившие ранения разной степени, проводятся работы по сортировке и быстрому инструментальному обследованию, после чего раненых военнослужащих перемещают в соответствующие отделения, при необходимости немедленно переводят в операционную. Родственники лечащихся в госпитале информируются о полученных военнослужащими травмах, ходе лечения и результатах. Первая медицинская помощь раненым на передовой проводится эффективно и зачастую не нуждается в повторном хирургическом вмешательстве.

Минобороны сообщает, что многие раненые военнослужащие уже находятся на стадии восстановления и скоро вернутся на места службы. <С ними работают также психологи, которые констатируют, что боевой дух военнослужащих высок. Защитники Родины стремятся при первой же возможности вновь отправиться на передовую, чтобы встать рядом со своими боевыми товарищами>, - отмечено в источнике.

Кроме того, неоценимую роль в исцелении раненных в ходе боевых действий сыграли также гражданские больницы, которые в любое время суток готовы принять раненых и оказать необходимую медицинскую помощь.



Арам I: <Мы победим нашей крепкой верой и жизнью!>
2020-10-04 14:03

АрмИнфо. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый обратился ко всему армянскому народу с призывом к победе. В частности, он подчеркнул, что сегодня в Арцахе продолжится Сардарапатская битва за независимость Армении и Арцаха. <Превратившись в армию, армяне по всему миру сейчас возле наших солдат. Да, мы победим нашей крепкой верой и жизнью, единством и решимостью, героизмом и мужественностью>, - заверил Арам Первый, приводя строки из бессмертного стихотворения великого армянского поэта Паруйра Севака <Сарадарапат>.  Обращаясь ко всему армянству, Католикос подчеркнул, что настал час отдать долг души. <Армянский народ, вместе с нашей армией, бесстрашно и непоколебимо идет вперед к победе!>, - призвал он.



Политики Франции: Позиции нейтралитета, в рамках которого Франция в течение нескольких десятилетий стремилась проложить путь к миру, больше не существует
2020-10-04 14:09

АрмИнфо. Позиции нейтралитета, в рамках которого Франция в течение нескольких десятилетий стремилась проложить путь к миру, больше не существует. Об этом говорится  в заявлении Анн Иадльго, Валери Пекресс, Лоран Викиес, Мишеля Рубирола и еще 173 французских политиков, которое сегодня опубликовано в издании Le Journal du Dimanche.

В письме французские политики призывают пересмотреть стратегию в отношении Азербайджана, который развернул военные действия против Армении. Они отмечают, что в конфликте между Азербайджаном и Арменией президент Франции Эммануэль Макрон предложил свое посредничество, выступив за возобновление переговорного процесса.

Однако авторы письма, решительно осудив азербайджанскую агрессию и потребовав немедленного прекращения насилия со стороны Азербайджана, требуют от властей страны пересмотреть стратегию по данному конфликту.  "Совершено нападение на дружественную Франции страну, перед которой мы несем историческую ответственность. Нужно пересмотреть позицию нейтралитета, абсолютно неприемлемую сейчас, когда нападают на гражданское население, убивают женщин и детей, когда столица Нагорного Карабаха, Степанакерт, стала целью бомбежек. Нейтралитет станет не чем иным, как карт-бланшем для единственной цели - исчезновения армянского населения с этой территории", - говорится в заявлении.

В письме, в частности, отмечается, что утром 27 сентября Азербайджан начал войну против армян в Нагорном Карабахе, нападениям подвергаются города и население. "Эта территория, колыбель армянской цивилизации, население которой, состоящее в основном из армян, выиграло  в тяжелой борьбе свою свободу в войне, которая закончилась прекращением огня в 1994 году. Но конфликт все еще не разрешен, и  новое  насилие, свидетельствует о неудаче попыток посредничества", - говорится в письме. По этой причине сохранение  нейтралитета необходимо пересмотреть, особенно на  фоне  наступательных операций, единственной целью которых является исчезновение  армянского населения на этой территории.

Авторы письма также напоминают о роли Турции в этом конфликте. После нападения на Армению в июле текущего года Анкара яростно разжигала

конфликт воинственными заявлениями о поддержке азербайджанцев.  "Эта поддержка привела турецкую националистическую группировку "Серые волки" к нападению на нашей территории, на мирную демонстрацию армян в городе Десин-Шарпье - по национальному признаку", - говорится в заявлении. 



Тоноян предупредил противника: Ответные действия АО Арцха будут иметь ужасающие последствия для Азербайджана
2020-10-04 14:12

АрмИнфо. В Армении категорически отвергли утверждения азербайджанского министра обороны Азербайджана Закира Гасанова о том, что с территории РА осуществляются удары по Азербайджану, что приведет к расширению зоны боевых действий.

Так, министр обороны Армении Давид Тоноян в эфире "Зинуж" реагируя на это заявление Гасанова, в частности сказал:

"Министр обороны Азербайджана со своими глубокими военными знаниями наверное что-то перепутал с расширением зоны боевых действий, которые уже включают территорию РА. В частности, они уже включают населенные пункты Вардениского района, которые подверглись обстрелу с использованием  тяжелой артиллерии  и беспилотных летательных аппаратов.   Если это для него это еще не расширение зоны боевых действий, то тогда пускай специалисты дадут оценку".

При этом он отверг утверждения Гасанова о том, что с территории РА были нанесены удары по Азербайджану. "С территории Армении по территории Азербайджана пока еще не производилось какого-то удара из дальнобойной артиллерии или ракет. Если для ВС Азербайджана или военно-политического руководства Степанакерт, Мартакерт, Гадрут, Мартуни и другие населенные пункты являются допустимыми территориями для боевых действий, то подразделения Армии обороны Арцаха профессионально и очень грамотно, четко отвечают и для Азербайджана будут ужасающие последствия", - подытожил Тоноян.



Представитель МО Армении: Если противник не сделает соответствующих выводов, продолжим наносить соразмерные и сокрушительные удары
2020-10-04 14:19

АрмИнфо. С целью обезвреживания дислоцированных в Гяндже военных объектов, сегодня Армия обороны выпустила несколько ракет. Об этом на своей странице в Фейсбук написал представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

При этом он добавил, что на данный момент огонь прекращен, чтобы не было ни в чем не повинных жертв среди мирного населения.

"Если противник не сделает соответствующих выводов, мы продолжим наносить соразмерные и сокрушительные удары, разбирая и разрушая вражескую армию и тыл.  Мы решительны идти до конца в своих действиях. Остановись, пока не стало слишком поздно", - резюмировал он.

Отметим, что сегодня в ответ на продолжающийся обстрел Степанакерта и других населенных пунктов, ВС Армии обороны Арцаха нанесли удар по военному аэродрому в Гянджи.



Президент Арцаха: Удар по Гяндже был предупреждением властям Азербайджана
2020-10-04 14:34

АрмИнфо. Удар по Гяндже был предупреждением властям Азербайджана.   Об этом 4 октября в обращении к соотечественникам заявил президент Арцаха Араик Арутюнян.

Он подчеркнул, что на протяжении уже нескольких дней враг обстреливает из <смерчей>, <полонезов>, другими современными дальнобойными ракетными системами столицу Арцаха - Степанакерт. Каждую минуту над городом появляются беспилотные летательные аппараты. <В ответ на эти действия сегодня мною впервые был дан приказ о нанесении ракетного удара по Гяндже, поскольку нас заставили. Очнитесь, потому что в случае необходимости эти удары продолжатся>, - заявил глава арцахского государства.  Он добавил, что отдал приказ прекратить обстрелы чтобы дать противнику время подумать. <Держитесь подальше от  мирных жителей. Это вы начали войну,  нарушив нормы гуманитарного права, сделав мишенью мирных жителей>, - заявил  Араик Арутюнян.

Он отметил, что армянские солдаты, все, до последнего готовы погибнуть ради Родины. Это священная отечественная война, которая требует объединения сил  народа вокруг власти, поскольку  сегодня, как никогда ранее,  высока роль властей Республики Армения.

 

Президент Арцаха выразил уверенность в том, что семья Алиева понесет наказание  за это преступление.  Народ Азербайджана стал жертвой своих правителей. Поэтому необходимо бороться единым фронтом против властей Азербайджана.  



Президент Арцаха: Армия полностью выполняет поставленную перед ней боевую задачу
2020-10-04 14:37

АрмИнфо. Армия полностью выполняет поставленную перед ней боевую задачу. Об этом 4 октября в обращении к соотечественникам заявил президент Арцаха Араик Арутюнян.

 

По его словам, все - от командующего Армии обороны, генерала Джалала Арутюняна до рядовых солдат блестяще справляются с поставленными задачами.  <Сегодня я хочу сказать, что в лице этой армии мы имеем самую профессионально подготовленную армию в мире>, - сказал глава арцахского государства, подчеркнув, что  военнослужащие АО борются за каждый сантиметр родины.

Президент сообщил, что подписал сегодня указ о присвоении пятерым военнослужащим звания Герой Арцаха.   В их числе,  Давид Григорян, который в Физулинском направлении уничтожил  15 танков врага и 1 БМП, Эдгар Маркосян, уничтоживший в талышском направлении 10 танков противника, Юрий Алавердян, подбивший в Физулинском направлении 9 танков,  полковник Шакарян, организовавший блестящую оборону и нанесший врагу большой урон. Посмертно звания Герой Арцаха удостоен Давид Газарян, героиечски защищавший оборонительный пункт. 



Замглавы МИД Армении: Мировому сообществу известно - эта навязанная или спровоцированная война была заранее спланирована с Турцией
2020-10-04 15:02

АрмИнфо. Мировому сообществу хорошо известно, что эта навязанная или спровоцированная война была заранее спланирована с Турцией.  Об этом  в интервью индийскому "WION" заявил замминистра иностранных дел Армении Авет Адонц, коснувшись обострения нагорно-карабахского конфликта.

При этом он констатировал, что это было подкреплено соответствующими фактами, и другого мнения здесь быть не может.

 

"Очевидно, что деэскалация необходима. Мировое сообщество, лидеры призывают к снижению напряженности и прекращению боевых действий. Но все эти призывы адресованы Азербайджану и Турции, поскольку вовлеченность Анкары в этих военных действиях, развязанных азербайджанской стороной, слишком велика. Это новый фактор на политической карты в этой части. Они на практике присутствуют там, они поддерживают Азербайджан не только политически, но и очень практически. Я имею в виду их военное присутствие, их оружие, их самолеты, их дроны и, конечно же, их военный персонал", - сказал Адонц.

Он также указал на участие джихадистов в этих боях, которые перебрасываются в зону конфликта Турцией.  По его словам, если изначально были какие-то сомнения по этому вопросу, у разных людей, СМИ и даже некоторых стран, то теперь они полностью развеяны. "Я говорю не только о джихадистах, но и о различных наемниках из северной части Сирии, которые были завербованы, переброшены в Азербайджан, и Турция сыграла очень практическую роль в процессе вербовки. Цифры колеблются от одной тысячи до пяти тысяч, но факты ясно показывают, что они уже там, воюют против народа Арцаха, Армии обороны Арцаха", - подытожил Адонц.



Арман Татоян: Применение кассетных боеприпасов со стороны Азербайджана является нарушением международного права
2020-10-04 15:52

АрмИнфо. С 27 сентября продолжающееся применение Азербайджаном запрещенных кассетных боеприпасов направлено против мирных жителей в гражданских поселениях Арцаха (Нагорный Карабах). Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.

Татоян, в частности, подчеркнул: <27-28 сентября, а также 2-4 октября Азербайджан применил реактивные системы залповые огня ЛАР-160

и <Смерч> в направлении села Шош, расположенного недалеко от Степанакерта, Гадрута.

Неоднократное применение Азербайджаном кассетных боеприпасов против густонаселенных районов является грубым нарушением международного гуманитарного права, а также международного права в области прав человека, включая право на жизнь, здоровье, жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и др.

В любом случае использование кассетных боеприпасов запрещено, так как последствия такого применения не могут быть ограничены тем, чего требует международное гуманитарное право, то есть когда невозможно обеспечить дифференциацию военных целей.

Принцип, согласно которому государства никогда не должны использовать оружие, которое не позволяет им различать гражданские и военные цели, закреплен не только в Протоколе № 1 Женевских конвенций от 1949 года, но также и в Международном Суде. Эти принципы вытекают из основных соображений гуманности, требований общественного сознания, которые обязательны для всех государств, в любой ситуации вооруженного конфликта.

Эти типы кассетных боеприпасов таковы, что они неизбежно делают невозможным разграничение военных и гражданских целей при использовании в непосредственной близости от гражданских объектов, особенно при использовании в густонаселенных районах.

Как ранее сегодня заявил Защитник прав человека (Омбудсмен) Арцаха, гражданские населенные пункты подверглись обстрелу из <Смерча> и реактивных системы залповые огня ЛАР-160.  Согласно его промежуточному отчету за сентябрь 2020 года, о <зверствах азербайджанцев против населения Арцаха>, существует высокий риск того, что гражданское население будет находиться под угрозой в течение очень долгого времени, учитывая размер, объемы и типы применяемого оружия.

Следовательно, использование Азербайджаном кассетных ракетных систем LAR-160 и <Смерч> регулярно приводит к грубым нарушениям международного гуманитарного права при явном пренебрежении обязательствами в области прав человека.

Более того, очевидно, что многократное применение кассетных боеприпасов является частью политики этнической чистки, поскольку такое использование ясно показывает политику Азербайджана, направленную на подстрекательство к насилию и терроризму против армянского гражданского населения.

Факты этого заявления и оценки основаны на работе Защитника прав человека Армении по установлению фактов, работе и отчетах Защитника прав человека Арцаха, публикациях в СМИ, достоверной информации, предоставленной гражданским населением, а также данных, подтвержденных официальными источниками в Армении и Арцахе. 



Тигран Абрамян: Есть сведения о столкновениях между гражданами и полицейскими Азербайджана
2020-10-04 15:56

АрмИнфо. Уже имеются сведения о столкновениях между полицейскими и гражданами Азербайджана. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук руководитель аналитического центра <Енакет>, бывший советник президента Арцаха Тигран Абрамян.

<Смотрю на кадры последствий от нанесенных нами ударов по объектам азербайджанского города Гянджа. Ответственность за уничтожение Армией обороны Арцаха военных объектов, размещенных в разных населенных пунктах Азербайджана, лежит на властях Азербайджана>, - написал он.



Саркисян Штайнмайеру: На протяжении десятилетий Азербайджан пытается разрешить карабахский конфликт силой
2020-10-04 15:59

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание коллеге из ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру по случаю национального праздника страны - Дня единства.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Саркисян указал на важность развития и расширения сотрудничества между Арменией и Германией в различных сферах на благо народов двух стран. Он с удовлетворением отметил, что в последние годы армяно- германское сотрудничество динамично развивается как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

"Как Вы знаете, рано утром 27 сентября Азербайджан инициировал широкомасштабную военную агрессию  против Республики Арцах, делая мишенью своих нападений, в том числе и мирное население. На протяжении десятилетий Азербайджан пытается разрешить нагорно-карабахский конфликт военной силой, нарушая все международные и моральные нормы, отказываясь найти ключ к мирному урегулированию конфликта. Арцах и Армения единодушно противостояли этой авантюрной и деструктивной политики азербайджанского руководства, которую поддерживает Турция.

Убежден, что в это непростое для Армении и Арцаха время братская Германия стоит на нашей стороне", - говорится в поздравительном послании президента РА.  Саркисян пожелал Франк-Вальтеру Штайнмайеру крепкого здоровья и успехов, а дружественному народу Германии мира и процветания. 



Ереван о ситуации в зоне карабахского конфликта: Сейчас можно говорить только о восстановлении режима прекращения огня
2020-10-04 16:04

АрмИнфо. Армения благодарна всем своим партнерам за проявленное участие, за то, что они выступают однозначно с позиции того, что неприемлемо применение силы или угрозы силы. Об этом в интервью телеканалу заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, коснувшись ситуации в зоне карабахского конфликта.

"На данном этапе речь может идти только и только о восстановлении режима прекращения боевых действий и огня, как это было предусмотрено трехсторонними соглашениями между Азербайджаном, Арцахом и Арменией в 1994-95 годах. После этого только можно говорить о переговорах по урегулированию конфликта.

Что касается уже переговорного процесса, который может быть после того как будет восстановлен согласно договорам 1994-95 годов режим прекращения боевых действий, то на сегодня существует формат, который имеет мандат Совета Безопасности ООН, это мандат сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Более того, на последнем заседании Совета Безопасности прозвучал призыв с одной стороны о немедленном прекращении огня и второе о том, что вопрос должен быть урегулирован в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Минская группа ОБСЕ уже сделала заявление о необходимости прекращения огня, после чего, естественно, продолжение переговоров", - отметил он. 



Армения представила ситуацию в Арцахе в рамках заседания Комитета Совета Европы по политике и практике в области образования
2020-10-04 16:57

АрмИнфо. Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения в ходе 14 заседания Комитета Совета Европы по политике и практике в области образования (Steering Committee for Education Policyand Practice - CDPPE) представило ситуацию в Республике Арцах, связанную с начатыми 27 сентября ВС Азербайджана военными действиями и продолжающимися по сей день.

С армянской стороны было отмечено, что азербайджанская сторона проигнорировала призыв, озвученный 23 марта генеральным секретарем ООН к воюющим странам сложить оружие в условия распространения пандемии коронавируса нового типа. Вместе с тем Минобразования Армении обратило внимание международного сообщества на то, что целью азербайджанских ВС являются гражданские инфраструктуры в Армении и Арцахе, в том числе учебные заведения. В этой связи Армения призвала международное сообщество осудить действия Азербайджана, поскольку они противоречат основным задачам Комитета, а именно созданию безопасной образовательной среды, право на непрерывность образования для каждого ребенка.

Отметим, что заседания CDPPE проходило с 30 сентября по 2 октября, в котором приняли участие высокопоставленные должностные лица в сфере образования из 50 стран мира, представители европейских и других международных организаций, занимающихся вопросами образования.



Полковник ГРУ: Эта война, которую развязал Азербайджан под давлением Турции, чрезвычайно опасна для России
2020-10-04 17:26

АрмИнфо. Азербайджан пошел на Армению по всему фронту. Как всегда все это произошло достаточно неожиданно, но я думаю, что наши славные разведчики располагали информацией о подготовке этой войны. Об этом заявил военный эксперт, полковник ГРУ в отставке  Александр Жилин.

По его словам, эта война готовилась как минимум 2 года. Азербайджан натаскивали турецкие и американские специалисты. И я не рассматриваю эти боевые действия как схватку за Карабах.  Карабах здесь совершенно вторичен. Это война, как считает бывший военный разведчик, Эрдогана за Кавказ с Россией. А Карабах - это Casus belli. И то, как мы до сих пор выстраивали отношения с Турцией, сейчас нам вылезет боком, - сказал эксперт.

<Посмотрите на заявления турецкого лидера. Они жесткие, они конкретные. И, фактически, Эрдоган заявил, что Азербайджан является ресурсом для достижения определенных целей, которые этот человек ставит. А цели эти весьма и весьма глобальные. И как бы тут у нас не посмеивались над господином Эрдоганом, сегодня это один из самых эффективных политиков. Он циничен, он хитер и его команда умеет просчитывать ситуацию наперед>, - заявил Жилин.  <Если мы оценим наши взаимоотношения с Турцией при Эрдогане, и я это говорю с чувством некоторого позора, он нас <поимел> везде, где только можно. Мы прогибались и строим атомную станцию, мы протянули трубопровод, мы открыли наши рынки ему.  Сегодня, когда мы понесли такие затраты на строительство этих газо- и нефтепроводов, нам фактически перекрыли поставки, мы в сплошных убытках>, - подчеркнул эксперт.

<Более того, вот эта война, которую развязал Азербайджан под давлением Турции, она чрезвычайно опасна для Российской Федерации. Почему? Потому что мы - многонациональное государство. И пока все анализирует Карабах, оккупированные эти территории или не оккупированные, не в этом опасность, Азерабайджан используется как плацдарм, как ресурс и становится, скажем об этом откровенно, нашим стратегическим врагом. И говорить сегодня, что можно как-то договариваться с Алиевым путем каких-то политических консультаций, бред!  Можно договориться с позиции жесткости. Например,  поставить условие, что через 72 часа мы закрываем весь азербайджанский бизнес в РФ, начиная с рынков и заканчивая всеми этими <футсити>. Или мы можем отработать с курдами, что бы в Турция содрогнулись от этого. У нас есть и другие ресурсы, которые мы обязаны задействовать, чтоб на корню погасить все это>, - считает Жилин.

По словам эксперта, ситуация которая развивается вокруг Карабаха, для России может быть катастрофичной. Она может взорвать многонациональную Россию изнутри, достаточно провокаций, <организованных ЦРУ>, или  <хлопцами из Украины>. <И все это превратится в кровавое месиво, а у нас не будет сил остановить все это>, - подчеркнул эксперт, напомнив и о возможности активизации <спящих ячеек> на российском Кавказе и всего того, о чем заявлял директор ФСБ.

Эксперт подчеркнул, что речь идет о том, что <если Эрдогану удастся достичь определенных целей, и, не дай Бог, мы предательски сдадим Армению, тогда наш авторитет на Кавказе обнулится полностью. Мы не сможем более контролировать там ситуацию. Поэтому когда речь идет об этой войне, надо отдавать себе отчет - сперва Украина, затем Восточная Европа, затем Беларуссия и затем эта <войнушка>.  Это все события одного единого антироссийского плана>.  <Я думаю, что наша разведка докладывает нашему политическому руководству обо всем этом. И один из признаков тому - учения <Кавказ 2020>, которые провели, значительно увеличив потенциал. Это было своего рода предупреждение - <Ребята, не надо играть с огнем!>. Не услышали. Ни Эрдоган, ни Алиев. Консолидация там происходит на уровне Вашингтон, Анкары и Баку. И вот это все - технологическое выстраивание пути для того, чтобы организовать в России межэтническую межнациональную войну, самую тяжелую, из которой выхода практически нет, организовать внутренний взрыв в РФ, который разорвет нашу страну>, - считает бывший разведчик.

Эксперт считает, что ситуацию надо рассматривать как критическую и давить все рычаги воздействия на Турцию, и прежде всего, на Турцию. Потому что если ситуация будет идти в направлении реализации задействованного плана, Россия не только потеряем Кавказ, а может потерять страну.

<Я хочу обратиться к кремлевским людям, пусть вам подготовят справку историческую о взаимоотношениях России и Турции. Сколько раз Турцию снаряжали против России? И кто сказал вам господа, продавшие С400

нашему непримиримому противнику, что эти ракеты не будут применены против наших самолетов, взлетающих из Гюмри? Хоть одно обещание, данное Путину Эрдоганом, выполнено? Что мы не видим, как нас Турция атакует в Сирии? Мы не видим, что она нас атакует в Ливии, пытаясь выбросить оттуда всю нашу нефтедобычу? Приведите мне пример, кто еще так активно противодействует сегодня России как Турция? Даже США так активно не противодействует, как это делает Эрдоган. Он сильный политик, у него только победы, а у нас - блеф> - резюмировал свои мысли Александр Жилин.



Минобороны Армении представило документальные доказательства распространения противников дезинформации о взятии Джабраила и Матагиса
2020-10-04 17:45

АрмИнфо. Минобороны Армении обещает документальные доказательства распространения противников дезинформации о "взятии Джабраила и Матагиса".

Так, пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук, в частности, написала: "Страницы официальных лиц Азербайджана и Турции в Twitter сейчас один за другим, празднуют "освобождение Джабраила", что является очередной фальсификацией. А чуть позже документально представим побег из Матагиса".



Правительство Армении направило ЕСПЧ требование применить промежуточную меру в отношении Турции
2020-10-04 17:55

АрмИнфо. Правительство Армении 4 октября направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) требование применить промежуточную меру в отношении Турции. Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.

От имени Армении и Арцаха представлено требование применить против Турции промежуточную меру, предусмотренную 39-м пунктом правил ЕСПЧ. В документе отмечается, что требование представлено в связи с тем, что Турция оказывает всяческую поддержку атакам Азербайджана и постоянно участвует в военных действиях против гражданского населения и объектов Арцаха и Армении, которые сопровождаются грубейшими нарушениями международного гуманитарного права и Европейской конвенции по правам человека.



ВС Азербайджана обстреливают «жемчужину Азербайджана»
2020-10-04 17:59

АрмИнфо. Вооруженные силы Азербайджана начали обстреливать из тяжелой дальнобойной артиллерии город Шуши, по глубокому убеждению азербайджанского лидера Ильхама Алиева , «этой жемчужины Азербайджана».

 

Как сообщает пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян,  в результате обстрела есть раненые среди мирного населения, обстрелу подверглась гражданская инфраструктура.  



Вице-спикер: Грузия выступает исключительно за мирное решение карабахского конфликта
2020-10-04 18:13

АрмИнфо. Грузия выступает исключительно за мирное решение нагорно-карабахского конфликта.Об этом заявил вице-спикер парламента Грузии КахаКучава, добавив, что для этого Тбилиси  сделает все возможное.

«С самого первого дня начала вооруженного конфликта между соседними государствами власти Грузии четко заявили о своей позиции, что мы будем поддерживать только мирное решение этого конфликта, мы сделаем все возможное, чтобы участвовать в этом процессе и предложить Грузию в качестве места для переговоров.

Мы останемся верными этому принципу до конца, несмотря на усилия внешнихакторов. Вам хорошо известно, кто они. К сожалению, есть определенные силы и внутри страны. Они пытаются представить Грузию как одну из сторон конфликта. Это ложь, и эта их попытка не принесет результатов, потому что позиция нашей страны четко зафиксировна, и мы поддерживаем связь со сторонами», — сказал Кучава, передает Грузия-онлайн.

По словам КахиКучава, принимаются все меры для реагирования на любую дезинформацию.«Мы услышали заявление посла Армении, который назвал дезинформацией сообщения о том, что якобы Грузия пропустила вооружение в Азербайджан. Это дезинформация, и я призываю всех не распространять дезинформацию. У нашей страны очень важная роль в поддержании мира в регионе. Мы сделаем все возможное, чтобы внести свой вклад. Вот почему мы призываем обе стороны в полной мере использовать участие Грузии в обеспечении мира», — сказал КахаКучава.



Компания <Фарматек> будет бесплатно предоставлять армянской армии лекарства и растворы для инъекций
2020-10-04 18:24

АрмИнфо. Фармацевтическая компания<Фарматек> будет бесплатно поставлять армии инъекционные растворы,дезинфицирующие средства и различные лекарства, процесс уже начался.

Об этом Президенту Армении Армену Саркисяну сообщил глава Советапопечителей Армянского общего благотворительного союза (АОБС), владелец компании Ваче Манукян.

Как сообщает пресс-служба президента, в ходе беседы стороны обсудили военные действия, развязанные Азербайджаном на границах Арцаха и Армении, а также о создавшейся в результате этой агрессии ситуации. В этом контексте стороны подчеркнули важность поддержки всех наших соотечественников, в том числе из диаспоры, а также общенационально борьбы как на фронте, так и в тылу.



Глава МИД Азербайджана рассказал сопредседателю МГ ОБСЕ от России о текущей ситуации в зоне карабахского конфликта
2020-10-04 19:05

АрмИнфо. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от России Игорем Поповым.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на пресс-службу МИД АР, Байрамов проинформировал сопредседателя со стороны России о

нарастающей напряженности в регионе, о человеческих  жертвах и

уничтожении инфраструктур в результате эскалации карабахского

конфликта.

Попов выразил серьезную обеспокоенность растущей напряженностью в регионе и подчеркнул важность соблюдения режима прекращения огня.

Министр иностранных дел Азербайджана добавил, что важным условием для обеспечения мира в регионе является выполнение резолюций Совбеза ООН.



Омбудсмен Арцаха международному сообществу: <Хватит говорить! Действуйте! Не будьте слепыми!>
2020-10-04 19:09

АрмИнфо. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян в очередной раз обратился к международному сообществу с призывом обратить внимание на военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами в последние дни в Арцахе.

Только сегодня, по его словам, Азербайджан начал интенсивные атаки на столицу Степанакерт, нанося удары по гражданской инфраструктуре, зданиям с применением кассетных бомб, в результате чего имеются жертвы среди гражданского населения.

<В Арцахе гуманитарная катастрофа. Призываю международное сообщество отреагировать должным образом. Хватит разговаривать, пора действовать! Не будьте слепыми>, - призвал Омбудсмен.



Президент Арцаха выразил готовность оказать содействие талышам и лезгинам в борьбе за независимость
2020-10-04 19:19

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян обратился к представителям национальных меньшинств, проживающих на территории Азербайджана – талышам и лезгинам.

 

«Дорогие братья и сестры талыши и лезгины!

Мы внимательно следим за внутриполитическими развитиями в Азербайджане, в частности, за нарастающими изо дня в день протестами в городах и селах Азербайджана, населенных талышами и лезгинами. Местное население таким образом бойкотируют указ Алиева о мобилизации в армию и призыв на войну с Арцахом и Арменией. Поводом для протестов стали сотни погибших талышев и лезгинов. Политика азербайджанского политического клана по превращению последних в живую мишень и избавлению от них подобным способом не изменилась за последние десятилетия.

 

«Мы высоко ценим глубокое понимание нашей проблемы и постоянное проявление симпатии к нам со стороны коренных народов Азербайджана - талышев и лезгинов. Хочу заверить, что мы поддерживаем справедливую борьбу талышского и лезгинского народов и готовы всеми возможными способами оказать им содействие в достижении окончательной цели их борьбы – получении независимости», - добавил Араик Арутюнян.

 

Армия обороны в качестве жеста доброй воли не будет целиться на те военные объекты противника, которые расположены в Талышстане и Лезгистане.



Армен Саркисян: Мы не допустим второго геноцида армян
2020-10-04 19:46

АрмИнфо. Президент Армения Армен Саркисян обратился к диаспоре. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В сообщении, в частности, говорится:

<Дорогие соотечественники!

Я испытываю огромное восхищение, глубокое волнение и безграничную гордость, когда вижу, и чувствую волну солидарности и единства, поднявшуюся в диаспоре в ответ на войну, развязанную Азербайджаном и Турцией на границах Арцаха и Армении.

Я хочу, чтобы вы знали, что Родина слышит и чувствует голос каждого из вас, как бы далеко вы не были.

Такая мощная и сильная диаспора - это настоящая армия, которая поддерживает Родину и мужественную армянскую армию в этот сложный, ответственный момент.

<Родина> благодарна за оказываемую вами финансовую помощь по инициативе Всеармянского фонда <Айастан> <Мы, наши границы. Все для Арцаха> при вашем активном участии.

Каждый из вас сегодня является послом Армении и Арцаха за рубежом. Вы делаете все возможное, чтобы донести правду об Арцахе до международного сообщества, включая правительства ваших стран, всеми возможными средствами, посредством митингов, обращений и выступлений, чтобы представить бесчеловечный характер развязанного Азербайджаном нападения  при содействии Турции.

Уверен, вы понимаете, что в нынешней ситуации мы должны и дальше удваивать наши усилия.

Продолжайте в том же духе и с той же преданностью, потому что на этот раз не только Азербайджан, но и осуществившая Геноцид Турция выступила против нас, свободолюбивого народа Арцаха. Турция осуществляет все это со своим оружием, военными и наемными террористами, своими антиармянскими заявлениями и делами. Это та самая Турция, которая 105 лет назад провела этнические чистки и Геноцид армян в Османской империи.

На этот раз не пройдет, мы не допустим нового Геноцида. Наша мировая нация сильна своим единством и коллективной силой. Нет сомнений в том, что мы победим.

Мы непобедимы нашим единством.

Победа будет за нами>.



Лавров в беседе с Мнацаканяном выразил готовность Москвы содействовать возвращению карабахского вопроса в политико-дипломатическое русло
2020-10-04 19:49

АрмИнфо. В центре внимания телефонного разговора министров иностранных дел России и Армении Сергея Лаврова и Зограба Мнацаканяна находились вопросы, связанные с поиском выхода из ситуации, сложившейся в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба МИД России, с российской стороны выражена озабоченность в связи с ростом жертв среди мирного населения. Отмечена необходимость скорейшего прекращения огня. Подтверждена готовность содействовать сторонам в возвращении процесса нагорно-карабахского урегулирования в политико-дипломатическое русло под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ в соответствии с совместным заявлением президентов России, США и Франции.



Ильхам Алиев: Проблема с Арменией должна решаться путем диалога, но для этого должна быть основа
2020-10-04 19:51

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Али в интервью телеканалу Al Arabiya TV заявил, что урегулирование конфликта с Арменией должно происходить путем диалога, но для этого  должна быть основа для переговоров.

"Мы согласны с тем, что вопрос с Арменией должен решаться путем диалога, но для этого должна быть основа. Премьер-министр Армении должен заявить, что он привержен предыдущим договоренностям, согласно которым территории Нагорного Карабаха были признаны оккупированными территориями Азербайджана", - сказал он в интервью телеканалу Al Arabiya TV.

Алиев отметил, что для прекращения боевых действий "необходимо принести извинения премьер-министру Армении, который назвал оккупированные территории Азербайджана Арменией>. 



Премьер Армении: Армяне Южного Кавказа - это последнее препятствие на пути в Турцию на север, на юго-восток, на восток
2020-10-04 20:16

АрмИнфо. Событиям, происходящим в регионе, уделяется достаточно внимания со стороны международного сообщества.  Может быть, потому, что в зоне карабахского конфликта появились наемники-террористы из Сирии. Об этом в интервью изданию BILD заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, они были завербованы и перевезены Турцией в Азербайджан для борьбы за Нагорный Карабах. Теперь эта ситуация больше не является проблемой локальной безопасности, это неотъемлемая часть глобальной повестки. Потому что, на самом деле, происходящее очень важно  для международного  сообщества по трем причинам.

Во-первых, террористы из Сирии были завербованы Турцией, двинулись воевать против Нагорного Карабаха и Армении.

Во-вторых, в этот процесс вовлечены турецкие войска, что является выражением имперской политики Турции. Это  шаги  по восстановлению Турецкой империи, которые являются частью серии операций Турции в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Ливии.

И, в-третьих, Турция вернулась в регион Южного Кавказа 100 лет спустя, чтобы продолжить геноцид армян, произошедший в 1915 году в Османской Турции.  

Скорее всего, задача ставится так, чтобы независимого государства Азербайджан не существовало, оно было полностью поглощено Турцией.  Проблема в том, что армяне Южного Кавказа - это последнее препятствие на пути в Турцию на север, на юго-восток, на восток.

Политика Турции направлена намного дальше Южного Кавказа.  <Давайте посмотрим на деятельность Турции в Средиземноморье, Ливии, на Ближнем Востоке, в Ираке и Сирии. И я хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, Нагорный Карабах и Армения сегодня находятся на переднем крае цивилизации. И если мировое сообщество не отреагирует на этот факт, то стоит ждать Турцию недалеко от Вены>, - отметил армянский премьер.

Отвечая на вопрос о возможностях канцлера Германии в урегулировании конлфикта, Никол Пашинян отметил,что о голос таких лидеров, основанный на правде, может иметь  большое влияние. Президент Франции Эмануэль Макрон четко заявил, что Азербайджан был автором атаки. Он четко заявил, что Турция поощряла нападение Азербайджана на Нагорный Карабах и Армению, и что были наемники из Сирии, которых Турция перебросила в зону конфликта для борьбы с  Карабахом и Арменией.  То же самое и в отношении деятельности наемников  четко  было заявлено и Россией. Фактически, Исламская Республика Иран также указала на наличие  наемников.

Отвечая на вопрос о возможности содействия Армении со стороны российской базы, дислоцированной в Армении, премьер-министр отметил,  с российской стороной  действует совместная система противовоздушной обороны, в соглашении о которой четко указано, в каких случаях она может быть использована для обеспечения безопасности Армении.  <Это конкретные случаи, предусмотренные соглашением, я уверен, что если они будут, Россия выполнит свои договорные обязательства>, - подчеркнул Никол Пашинян. 



Министерство обороны Армении призывает всех граждан республики воздерживаться от телефонных разговоров о боевых действиях
2020-10-04 20:20

АрмИнфо. Министерство обороны Республики Армения убедительно призывает всех граждан

Республики Армения категорически воздерживаться от телефонных разговоров о боевых действиях. Подобные открытые дискуссии создают реальную угрозу эффективности действий Армии обороны Арцаха, которая хорошо выполняет свою боевую задачу, говорится в заявлении МО РА. <Во время телефонных разговоров, даже небрежно, не теряя своей значимости, можно передавать данные, которые могут быть полезны противнику при планировании его действий против наших войск.  Мы призываем вас глубоко осознать потенциал проблемы,  чтобы не повредить ходу победоносной войны>, - говорится в заявлении оборонногог ведомства Армени.



Франсуа Олланд: «Происходящее касается не только Армении, мы стоим перед настоящей войной»
2020-10-04 20:47

АрмИнфо. То, что происходит в Армении, касается не только Армении. Это касается всего мира. Мы стоим перед настоящей войной, которую начал Азербайджан с военной помощью Турции и предоставленными ею дополнительными силами. Об этом, как передает Радио "Свобода" заявил на митинге в армянонаселенном городе Альфорвиль близ Парижа бывший президент Франции Франсуа Олланд. 

Сегодня 173 французских деятеля в сотрудничестве с Координационным советом армянских организаций Франции в газете Le Journal du Dimanche выступили с заявлением, в котором призвали власти Франции пересмотреть свою стратегию в армяно-азербайджанском конфликте.

Они считают недостаточным предложение президента республики Эмманюэля Макрона о посредничестве для возобновления переговоров между двумя сторонами.

Подписавшиеся под призывов, в числе которых мэры Парижа и Марселя Анн Идальго и Мишель Рубирола, а также главы различных регионов, такие как Валери Пекресс и Лоран Вокье, требуют от властей Франции «решительно осудить азербайджанское нападение и потребовать немедленного прекращения совершаемого Азербайджаном насилия», а в случае неудовлетворения требования оказать властям Нагорного Карабаха еще большую помощь, что может быть полным признанием легитимности этих властей.

Союз мэров сельских районов Франции также выступил с заявлением, в котором призвал Евросоюз взять на себя ответственность за прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе. 



 Верховный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян обратился с посланием к диаспоре
2020-10-04 21:12

АрмИнфо. Верховный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян обратился с посланием к диаспоре, отметив, что у каждого армянина есть своя миссия в этой решающей битве.

«Дорогие братья и сестры! Наша Родина находится под угрозой. Будущее армянского народа в опасности. Азербайджан и Турция начали крупномасштабное наступление на Армению и Республику Арцах в надежде достичь своей многовековой цели и  геноцида  и  уничтожения армянского народа. Это самая большая угроза нашему существованию со времен Геноцида, пришло время для беспрецедентных шагов и мужества.  

От Сиднея до Лос-Анджелеса, от Парижа до Буэнос-Айреса, от Москвы до Бейрута у каждого армянина есть миссия в этой решающей битве  против угнетения и зла. Пришло время  разделить героизм наших братьев и сестер на поле битвы, быть достойными их жертвы,   вместе защитить  нашу Родину. Поддерживая наших солдат и волонтеров, вы можете выразить свою поддержку, сделав пожертвование Всеармянскому фонду «Айастан».

Мужчинам и женщинам, защищающим боевые позиции, которых  постоянно обстреливают азербайджанская артиллерия и турецкие беспилотники, нужна ваша помощь, чтобы они могли и дальше защищать нашу Родину. Вы единственный союзник Армени. Вы нужны Родине в этот ответственный момент. Вместе мы победим», - говорится в послании Синаняна. 



МО:  Сегодня в Арцахе  продолжились бои, но они не носили той интенсивности, как накануне
2020-10-04 22:14

АрмИнфо. Александр Аванесов. Сегодня в Арцахе  продолжились бои, но они не носили той интенсивности, как накануне. Об этом 4 октября на брифинге в Ереване заявил представитель Министерства обороны РА Арцрун Ованнисян.

Тем не менее, по его словам, противник предпринял нападения в тех же направлениях – на севере и юге, предварительно сконцентрировав некоторые силы.  Армянские вооруженные силы отбросили врага, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике. Только за сегодняшний день потери врага составили 400 человек убитыми,  700  ранеными. Уничтожено 13 единиц бронетехники,  3 самолета и 1 беспилотный летательный аппарат.

Вчера и сегодня боевые действия характеризовались масштабной дезинформацией, которая  распространяется высшим политическим руководством Азербайджана – президент и верховный главнокомандующий,  члены его семьи,  которые параллельно занимают должность вице-президента.  «Вчера все мы видели, как они поздравляли друг друга со взятием Мадагиза,   перечисляя и другие, более мелкие населенные пункты,  а сегодня мы опубликовали видеоролик, на котором видно как азербайджанские солдаты убегают с окрестностей Мадагиса под мощным ударом армянской артиллерии», - отметил представил министерства обороны. Эта дезинформация продолжилась и сегодня,  когда была распространена информация о якобы захвате  Джабраила, что также не соответствует действительности. Фактически, Ильхам Алиев, как заметил Ованнисян, находясь в своей стране, оказался заложником информационной блокады или дезинформации. Фактически азербайджанский президент не владеет ситуацией, или ему представляют ложные сведения, которые он пытается использовать,  воодушевляясь ложной информацией, и прибегая к распространению дешевых новостей.                

Ованнисян  также подчеркнул, что после удара, нанесенного по Гяндже, все увидели, что Алиев плевать хотел на своих сограждан.  Уже неделя идут боевые действия, а глава соседнего государства ничего не сделал для обеспечения безопасности граждан, и это в то время, когда врагом обстреливались  населенные пункты Арцаха, мирные жители и инфраструктуры. Прекрасно понимая, что АО может нанести ответный удар, ничего не сделал в этом направлении.       

И сегодня ВС Азербайджана не смогли организовать  боевые действия, были отброшены, понеся крупные потери.

Ованнисян вновь констатировал, что руководство некоторыми видами войск передано Турции. Фактически армянская армия воюет с азербайджано-турецкой коалицией.

Представитель МО не считает, что столица Армении – Ереван находится под угрозой, но в любом случае «мы находимся на войне».



По подозрению в шпионаже задержаны граждане иностранных государств
2020-10-04 22:20

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Республики Армения продолжает активно бороться с выявлением и предотвращением  разведывательной деятельности, направленной против суверенитета, территориальной целостности, безопасности Республики Армения спецслужбами иностранных государств.

Как передает  пресс-служба СНБ,  в ходе  проведенных  с  Полицией  РА  действий  по подозрению в шпионаже на территории РА в СНБ доставлены граждане иностранных государств. Им инкриминируется сбор  информации о военной технике, принадлежащей Вооруженным силам РА, перемещении вооружений, местонахождении воинских частей, а также о количестве участников мобилизации, объявленных в условиях военного положения. 2 октября 2020 года указанные лица были задержаны по подозрению в ст. 302 УК РА (шпионаж) и ст. 38-302 УК РА.

Проводятся масштабные оперативно-розыскные мероприятия с целью полного раскрытия преступления, установления личности других причастных к происшествию иностранцев и граждан РА, а также возбуждения против них уголовных дел.

СНБ РА  ожидает, что широкая общественность будет вовлечена в этот процесс, чтобы раскрыть властям известную им информацию о государственной измене или шпионаже, направленных против  суверенитета, безопасности и территориальной целостности Республики Армения.



Президенты Армении и Беларуси обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-04 22:22

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян позвонил сегодня Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Главы государств, как передает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера, обсудили социально-экономическую, политическую ситуацию и в Беларуси, и в Армении.

Армен Саркисян подробно проинформировал белорусского лидера о ситуации в Нагорном Карабахе.

Отдельно Президентом Армении был затронут вопрос, тиражируемый некоторыми ресурсами, о якобы имевших место недавних поставках военных грузов из Беларуси в Азербайджан.

"В разговоре был дан четкий ответ на данную фейковую информацию - последние полгода по линии ВПК никаких поставок военных грузов ни Азербайджану, ни Армении не осуществлялось", -  заявили в пресс-службе.



Ереван опровергает очередную дезинформацию Баку о нанесении ракетных ударов по населенным пунктам в глубине Азербайджана
2020-10-05 10:02

АрмИнфо.Агрессия, развязанная Азербайджаном против Армении при поддержке Турции, с участием иностранных боевиков-террористов, сопровождается кампанией дезинформации и фальсификации, выходящей за рамки разумного, говорится в заявлении МИД Армении.

Как отмечается в документе, распространенном 4 октября поздно вечером, не добившись успеха на фронте, азербайджанская сторона, с одной стороны, говорит о мнимом успехе, а с другой - распространяет ложные слухи о том, что Армения наносит удары в направлении азербайджанских населенных пунктов.

Одна из них - недавняя дезинформация о нанесении ударов с территории Армении по населенным пунктам в глубине Азербайджана.

Целью кампании дезинформации, говорится в заявлении, является прикрытие массированного обстрела Азербайджаном с первых дней войны крупных населенных пунктов в Нагорном Карабахе, который привел к многочисленным жертвам среди гражданского населения и серьезному ущербу для гражданской инфраструктуры.

"Распространяя такие ложные слухи, Азербайджан готовит почву для продолжения своей преступной политики и расширения географии войны. Каждая провокация азербайджанской стороны получит адекватный ответ со стороны Республики Армения", -  отмечается в заявлении.



Жозепп Боррель:  Боевые действия следует немедленно прекратить
2020-10-05 10:03

АрмИнфо.  Боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта следует немедленно прекратить.

 

Об этом в своем блоге на Twitter написал Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По его словам, в минувшее воскресенье он провел телефонные разговоры с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Рост потерь среди гражданского населения недопустим. "Бои следует немедленно прекратить. Переговоры должны начаться как можно скорее в рамках

Минской группы ОБСЕ", - написал глава европейской дипломатии.



Генсек ЛАГ: Вмешательство Турции в войну на Кавказе между Азербайджаном и Арменией плохо кончится для нее
2020-10-05 10:04

АрмИнфо. Вмешательство Турции в войну на Кавказе между Азербайджаном и Арменией плохо кончится для этой региональной державы. Об этом в интервью Arab News заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ), бывший министр иностранных дел Египта  Ахмед Абуль  Гейт.

По его словам, у Турции возникли очень серьезные разногласия с региональными государствами и сверхдержавами, значимость которых не закончится для нее или ее руководства хорошо. Президент Турции Реджеп Тайип  Эрдоган  вмешивается в дела Египта, Сирии, Ирака и Ливии. "Он также активно   вмешался в  дела между Азербайджаном и Арменией, столкнулся с Грецией и Кипром,  атаковал восточное Средиземноморье в газовых зонах, что заставило столь большую и влиятельную страну, как Франция, отправить истребители и авианосец на Кипр.   Даже Италия, которая воспринимала  многие турецкие позиции, отошла к Франции. Теперь все говорят Эрдогану, что его действия будут наказаны", - заявил генсек  ЛАГ.

Он также подчеркнул, что его раздражает факт участия сирийцев в качестве наемников для борьбы с Азербайджаном против Армении. "Очень грустно, что сирийские наемники используются Эрдоганом в делах, не связанных с Турцией", -  сказал Абул Гейт



АО: Противник готовится к наступлению
2020-10-05 10:05

АрмИнфо. В течение ночи и на данный момент на линии сокрикосновения карабахско-азербайджанских войск бои продолжаются с различной интенсивностью. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс- секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян

Меж тем как сообщает АО Арцаха, всю ночь ситуация была стабильно напряженная, противник готовится к наступлению. "АО наблюдает за всеми передвижениями противника, и готова на самом высоком уровне выполнять поставленные перед ней боевые задачи", - отмечается в сообщении.

Стоит также заметить, что ночью Минобороны РА в лице Шушан Степанян опровергло информацию противника о том, что якобы армянские ВС нацелились на территорию Хызы и Апшерона. "Очередная ложь очевидным образом свидетельствует о том, что Азербайджан готовит почву для провокации",- отметила Степанян.

Министерство обороны Армении также официально отметило, что заявления руководства Азербайджана о том, что якобы был произведен удар с территории Республики Армения в направлении Мингечаура, являются очередной фальсификацией. "Никакого огня из Армении в направлении Азербайджана не велось. Это очередной результат отчаянных конвульсий азербайджанской стороны",- резюмировала она



Грузия предложила принять встречу Минской группы ОБСЕ по Карабаху
2020-10-05 10:13

АрмИнфо.Президент Грузии Саломе Зурабишвили намерена провести телефонный разговор с лидерами Азербайджана и Армении и выразила готовность при возможности принять заседание Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта в Тбилиси.

"Настало время провести разговоры с президентами, которые запланированы на этой неделе... важно сохранить то, что Грузия придерживается нейтралитета в отношении обеих соседних стран. Экономика наших стран и развитие зависят от стабильности и мира",- заявила Зурабишвили в интервью телекомпании "Рустави 2".

По ее словам, грузинская сторона призвала стороны к прекращению огня, чтобы избежать жертв конфликта.

"С обеих сторон замечаются предпосылки к готовности задействования Минской группы ОБСЕ. Я думаю, что мы должны содействовать проведению заседания, хотя бы в Грузии. Мы сделаем все и готовы ко всему, что является приемлемым для них",- заявила президент



МККК решительно осудили неизбирательный артобстрел населенных пунктов в ходе вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе
2020-10-05 10:13

АрмИнфо.По мере эскалации нагорно-карабахского конфликта, растет число нападений с применением тяжелого вооружения взрывного действия на населенные пункты, что приводит к гибели мирных жителей. Об этом говорится в заявлении Международный комитет Красного Креста (МККК).

"МККК решительно осуждает неизбирательные обстрелы, о которых приходят сообщения, а также другие предполагаемые незаконные атаки с использованием оружия взрывного действия в городах, поселках и других жилых районах, где гражданские лица теряют жизнь и страдают от ужасных ранений. Необходимо принять все возможные меры для защиты гражданских лиц и гражданской инфраструктуры - такой, как больницы, школы и рынки", - заявил региональный директор МККК в Европе и Центральной Азии Мартин Шюпп.

По его словам, защите подлежат также источники воды для гражданского населения.  "Таковы обязанности в соответствии с международным гуманитарным правом", - подчеркнул региональный директор.

В МККК отметили, что получают информацию, что в результате боевых действий в регионе с 27 сентября погибли и были ранены десятки мирных

жителей по обе стороны линии соприкосновения.

"В последние дни возросло использование тяжелого и взрывного оружия в густонаселенных районах. Сотни домов и ключевых объектов инфраструктуры, таких как больницы и школы, были разрушены или повреждены в результате сильного артиллерийского огня и воздушных атак, в том числе ракет. Другие инфраструктуры, такие как дороги, электричество, газ и сети связи, также были повреждены. Семьи перемещаются в поисках безопасного убежища, а другие укрываются под землей в неотапливаемых подвалах, укрываясь днем и ночью от насилия.

Применение оружия взрывного действия с большой площадью поражения против военных целей в густонаселенных районах может нарушать международное гуманитарное право, которое запрещает неизбирательные и несоразмерные нападения", - говорится в заявлении.

При этом в МККК считают, что следует избегать применения оружия взрывного действия с большой площадью поражения в населенных районах, если не приняты меры для уменьшения риска нанесения ущерба гражданскому населению.



Соучредители &quot;Аврора&quot; пожертвуют $2 млн на неотложные нужды Армении и Арцаха
2020-10-05 10:34

АрмИнфо.Соучредители гуманитарной инициативы "Аврора" Нубар Афеян, Вартан Грегорян и Рубен Варданян объявили сегодня, что пожертвуют 2 млн долларов на неотложные нужды Армении и Арцаха и на оказание образовательной и другой поддержки молодому поколению двух армянских республик, пострадавшему от войны.

"Мы глубоко встревожены и опечалены полномасштабной военной операцией против Арцаха и вспышкой вооруженного конфликта в регионе. Это жестокое нападение, осуществленное Азербайджаном при поддержке Турции, является грубым нарушением норм международного права. Мы самым решительным образом осуждаем эскалацию насилия, при которой мирное население обстреливают из крупнокалиберного оружия, а объекты гражданской инфраструктуры подвергают атакам, - заявили соучредители гуманитарной инициативы "Аврора". - В 2015 году, в ознаменование столетней годовщины Геноцида армян, осуществленного турками Османской империи, мы запустили нашу международную премию и гуманитарную инициативу, чтобы почтить память тех, кто спасал армян. Мы и представить не могли, что армянам понадобится поддержка, чтобы пережить агрессию в наши дни, однако это случилось. Мы благодарим всех, кто протягивает нам руку помощи в этот час крайней нужды".

Семьи Афеян, Грегорян и Варданян пожертвуют 1 млн долларов организации Hayastan All Armenian, чтобы объединить усилия с гражданами Армении и Арцаха, представителями глобального армянского сообщества и друзьями армян. Кроме того, Гуманитарная инициатива "Аврора" и колледж UWC Dilijan School, расположенные в Армении международные организации, объявили о создании специального фонда в 1 млн долларов и запуске международных фандрайзинговых кампаний, призванных обеспечить дополнительное финансирование, которое будет направлено на поддержку инициатив, посвященных образованию и благосостоянию пострадавших от войны армянских детей.

Друзья и соратники "Авроры" и колледжа UWC Dilijan могут поддержать новый фонд, сделав пожертвование на сайтах UWC Dilijan, Aurora Humanitarian Initiative или #AraratChallenge Movement.



Премьер-министр РА телеканалу France24: Я сравниваю эту войну с терактом
2020-10-05 10:47

АрмИнфо."Я сравниваю эту войну с терактом, терактом, к которому, к сожалению, мир уже привык", - заявил в интервью телеканалу France24 премьер- министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, Азербайджан много лет пропагандирует антиармянскую ненависть, сеет ненависть в своем обществе против каждого армянина.

 

Это можно увидеть по многим фактам, когда, к примеру, людям с армянскими фамилиями, которые являются гражданами Турции, России и других стран, запрещен въезд на территорию Азербайджана. В прошлом году во время финала Кубка УЕФА армянский футболист Генрих Мхитарян фактически отказался от участия в финале из-за атмосферы ненависти. "Для полноты картины хочу рассказать еще об одном случае.  В 2004 году азербайджанский офицер, участвовавший в семинаре НАТО, убил армянского офицера, принимавшего  участие  в том же семинаре в Будапеште. Венгерский суд приговорил азербайджанского офицера к пожизненному заключению.  После отбытия некоторого срока  в Венгрии офицер был экстрадирован в Азербайджан,  где президент этой страны его в тот же день его помиловал, а убийцу сделали героем", -  отметил премьер-министр РА.  Он также отметил, что в настоящее время сложилась ситуация, когда  наемники и террористы, завербованные Азербайджаном в Сирии, воюют против Армении и Карабаха.

Никол Пашинян считает, что азербайджанский народ является пленником диктаторского правления, а представление армян в качестве врага является для Алиева хорошей возможностью для продления диктаторского правления, нарушений вопросов, связанных с демократией, свободой

слова, защиты прав человека, свободы слова. "Давайте посмотрим на текущую ситуацию: сегодня, например, социальные сети в Азербайджане сильно ограничены, в отличие от Армении, где социальные сети открыты", - отметил  премьер-министр РА.  



Степанакерт вновь под ракетным обстрелом
2020-10-05 10:48

АрмИнфо.На данный момент противник интенсивно наносит ракетные удары по Степанакерту. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян

Ранее, АО Арцаха сообщила, что всю ночь ситуация на передовой была стабильно напряженная, противник готовится к наступлению. "АО наблюдает за всеми передвижениями противника, и готова на самом высоком уровне выполнять поставленные перед ней боевые задачи", - отмечалось в сообщении. 



МО Армении: Противник возобновил наступление в южном направлении фронта
2020-10-05 11:01

АрмИнфо. Противник возобновил наступление в южном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян

"Идут горячие бои. Карабахские ВС  успешно сдерживают противника , нанося ему потери в живой силе и технике", -отметила Степанян.

Ранее она сообщила, что  противник  интенсивно наносит ракетные удары по Степанакерту. 



Премьер-министр РА: 100 лет спустя Турция вернулась в регион Южного Кавказа, чтобы продолжить геноцид армян
2020-10-05 11:07

АрмИнфо. Война в Карабахе началась в результате совместных турецко-азербайджанских военных учений. В августе Турция ввела войска в Азербайджан, где провела совместные военные учения. Об этом в интервью телеканалу France24

заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, высокопоставленные турецкие военные по-прежнему находятся в Азербайджане, на командных пунктах вооруженных сил Азербайджана, возглавляя процесс. И, собственно, это признал министр иностранных дел Турции, написавший на своей странице в Твиттере, что Турция на стороне Азербайджана, как в дипломатии, так и на поле боя. "Мне сказали, что он удалил этот пост через некоторое время, но на самом деле это мало что меняет", - отметил  глава армянского правительства.  Он указал и на публичные заявления турецких официальных лиц за последние два месяца,  содержание которых не оставляет никаких сомнений в участии Турции в войне. В первые дни боевых действий высокопоставленные официальные лица Азербайджана, в частности, первый вице-президент Азербайджана, публично поблагодарили Турцию за поддержку.

Кроме того, как заметил Никол Пашинян, и международное сообщество уже не сомневается в этом. Европейский Союз и Франция четко зафиксировали участие Турции в военных действиях, а также вербовку Анкарой сирийских наемников и их переброску в Азербайджан для войны против Нагорного Карабаха и Армении. "Более того, могу сказать, что у нас есть конкретные доказательства того, что турецкие F-16 участвовали в боевых действиях.  Это записи наших радаров по дням, часам.  Вы можете увидеть, как 27, 28 сентября турецкие самолеты пересекли границу Армении, вторглись в воздушное пространство и бомбили села Вардениса. Все это, конечно, мы представим нашим международным партнерам. И здесь проблема в следующем:  самолет F-16 - это самолет американского производства, и я обратил внимание наших американских партнеров на этот факт.  Они создали этот самолет, передали его Турции, чтобы та могла бомбить мирные населенные пункты и вести войну против людей, защищающих свою свободу", - отметил глава армянского правительства.

Он констатировал, что, по сути, речь идет о продолжении турецкой политики геноцида армян. "100 лет спустя Турция вернулась в регион Южного Кавказа, чтобы продолжить геноцид армян. И в то же время я хочу подчеркнуть, что армяне являются последним препятствием на пути Турции к расширению своей экспансии на север, восток и юго-восток. Я не сомневаюсь в этом. Это историческая цель Турции", - заявил Никол Пашинян.

Он также напомнил, что всего два месяца назад Турция - страна член НАТО начала действия против другого члена НАТО - Греции. "Давайте посмотрим, что Турция делает в Средиземноморье, что она делает в Сирии, что она делает в Ираке. Сегодня перед Турцией стоит четкая задача - восстановить Турецкую империю, и  не удивляйтесь, если в случае успеха будет предпринята попытка включить не только греческие острова в  эту империю, но и расширить ее территории в континентальной Европе. Если Турции это удастся, то ждите ее  в Вене", - предупредил премьер-министра РА.

Он подчеркнул, что армянский народ должен защищаться, чтобы не подвергнуться новому геноциду.   А мирное урегулирование вопроса может серьезно обсуждаться, когда террористы и Турция  покинут регион.  Армения и Карабах стали фронтами цивилизации.  "И если Турции удастся здесь с ее империалистической политикой, дождетесь этого в Вене. Но я уверен, что цивилизация победит. Цивилизация не может не победить, люди, у которых есть воля к жизни, не могут не победить. Нет сомнений в том, что армянский народ, проживший на планете Земля несколько тысяч лет, имеет желание жить и дальше", - заключил глава армянского правительства. 



Премьер-министр РА: Армянская сторона на связи с партнерами в России, Франции и США, информируя их о ситуации
2020-10-05 11:39

АрмИнфо. Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, так же как Франция и США. Армянская сторона на связи с партнерами в России, Франции и США, информируя их о ситуации. Об этом в интервью телеканалу France 24

заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, разочарованы ли в Армении отсутствием из России предложения о

поддержке.

Как отметил глава армянского правительства, партнерам важно знать правду, иметь объективную информацию о том, что происходит.  "Мы приветствуем заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ на уровне президентов и удовлетворены тем, что они решительно осуждают насилие, потому что  понимают кто начал насилие.  Президент Франции четко заявил, что напала  азербайджанская сторона.

Отвечая на вопрос о том, что Россия не так заинтересована в поддержке Армении, как раньше, поскольку страна пошла по демократическому пути, имея правительство, которое более склонно говорить на такие темы, как права человека,  Никол Пашинян отметил,

что не считает  эти факторы определяющими  в эскалации конфликта.  Он напомнил, что  занимая пост премьер-министра, предложил формулу урегулирования карабахской проблемы, согласно которой любое решение карабахской проблемы должно быть приемлемым для народа Армении, народа Карабаха, народа Азербайджана.  "Более того, я  всегда говорил, что последовательность перечисления стран одинакова", - отметил глава армянского правительства. 



Представитель МО РА: Интересная тенденция наблюдается - Азербайджан ряд территорий Арцаха признает армянскими
2020-10-05 11:39

АрмИнфо.Очень интересная тенденция наблюдается - Азербайджан ряд территорий Арцаха признает армянскими в своих заявлениях. Об этом в ходе брифинга сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Говоря о ситуации на передовой, представитель МО РА напомнил, что противник с утра предпринял наступление в южном направлении линии соприкосновения войск, вместе с тем с утра наносит ракетные удары по Степанакерту. По его словам, удары наносятся из РСЗО "Смерч", турецких реактивных систем залпового огня T-300 "Kasirga", реактивных система залпового огня "Полонез".

Он также сообщил, что информация о жертвах в результате бомбежки Степанакерта уточняется.

При этом он подчеркнул, что несмотря на превосходящие силы противника, подразделения АО Арцаха предпринимают все усилия для пресечения атак противника.



Пресс-секретарь президента Арцаха: Ответ Армии обороны не заставит себя долго ждать
2020-10-05 11:47

АрмИнфо. Ответ Армии обороны Арцаха не заставит себя ждать. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь президента республики Ваграм Погосян.

Он отметил, что противник снова обстреливает Степанакерт и Шуши. "Ответ Армии обороны Арцаха не заставит себя долго ждать. Однако, в отличие от террористического правительства Баку, мы нацелены не на гражданское население, а на военные объекты, расположенные в крупных городах. Еще раз призываем гражданское население, проживающее в этих городах, немедленно покинуть свои дома, чтобы избежать возможных жертв", - отметил Ваграм Погосян.



Ереван: Азербайджан, распространяя лживую информацию, готовит почву для расширения географии войны
2020-10-05 11:48

АрмИнфо.Агрессия, развязанная Азербайджаном против Арцаха при содействии Турции и с привлечением иностранных боевиков- террористов, сопровождается кампанией дезинформации и фальсификаций, выходящей за пределы разумного. Об этом говорится в заявлении МИД Армении в связи с ложной информацией, распространяемой военно-политическим руководством Азербайджана.

В армянском внешнеполитическом ведомстве отметили, что одна из них - это дезинформация последних часов о нанесении с территории Республики Армения ударов по населенным пунктам в глубине территории Азербайджана.

"Цель дезинформационной кампании - скрыть массированные обстрелы со стороны Азербайджана крупных населенных пунктов Нагорного Карабаха с первых дней войны, в результате чего только сегодня были зафиксированы многочисленные жертвы среди гражданского населения, и был нанесен серьезный ущерб гражданской инфраструктуре жизнеобеспечения.

Распространяя подобную лживую информацию, Азербайджан также готовит почву для продолжения своей преступной политики и расширения географии войны.

Любая провокация азербайджанской стороны получит соразмерный ответ со стороны Республики Армения", - подчеркнули в МИД РА. 



Прогноз: Если мир сдержит Турцию, Арцах и Армения одержат над Азербайджаном победу
2020-10-05 11:49

АрмИнфо. Если международному сообществу удастся сдержать Турцию, Арцах и Армения, вне всяких сомнений, одержат над Азербайджаном убедительную победу. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

"Надо сказать, что поддержка, оказываемая Анкарой Баку на самых различных уровнях, имеет и негативное воздействие на ситуацию для Азербайджана. На сегодня немало стран испытывают существенное недовольство подобной агрессивной геополитической прытью Турции. И чем больше Турция будет пытаться продавливать интересы и позицию Азербайджана, тем большего уровня будет достигать негативное отношение к амбициям Эрдогана", - подчеркнул он.

При этом Григорян относится к степени информированности постоянных стран-членов Совета безопасности ООН о событиях, разворачивающихся на арцахском военном фронте, и в Армении с Азербайджаном скептически. Из всей пятерки стран Совбеза ООН о сути происходящего, на его взгляд, хорошо известно лишь России. Однако, прогнозировать поведение Москвы, согласно политологу, дело довольно трудное.

"Меж тем, весьма важно, будет ли Россия продолжать хранить нейтральность или же ее позиция постепенно склонится в нашу сторону. Крайне важны и все последние заявления Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона. Если Франция продолжит нас поддерживать и дальше, мы добьемся международного осуждения действий Турции и требования ее отстранения от карабахского конфликта", - считает он.

Комментируя отсутствие позиции по конфликту со стороны ОДКБ, политолог подчеркнул, что лишь один факт азербайджанского нападения на Варденис позволяет МИД Армении обратиться в Организацию за его оценкой. При этом, Григорян выразил убеждение в необходимости ни в коем случае не допускать критических заявлений в адрес ОДКБ, России и любых центров силы.

"Неспособность ОДКБ к эффективной работе нам прекрасно известна. Тем не менее, ее проармянское заявление нам по-прежнему необходимо. Также как и необходимо сдерживание Турции со стороны России. Поэтому, сейчас не время кого-то критиковать.  При очень сильном желании, это можно будет сделать после нашей победы над противником", - подытожил политолог.



В Армении за день выявлено 181 новый случай коронавируса
2020-10-05 11:50

АрмИнфо. По данным на 11:00 5 октября, в Армении выявлено  181 новый случай заражения коронавирусом, пять заболевших скончались.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 52.677 случаев коронавируса, выздоровели 44.710 человек, скончались 984, плюс семь за минувшие сутки. Было зафиксировано также 302 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 6.681 пациент. 



Премьер Армении: Нынешние боевые действия представляют собой экзистенциональную угрозу из-за турецкого вмешательства
2020-10-05 12:04

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Армении Никол Пашинян  дал интервью   The  New  York Times,  в котором  рассказал  о войне, развязанной Азербайджаном  против Нагорного Карабаха. Текст  интервью  публикует пресс-служба

правительства РА.

В ходе телефонного разговора с советником президента Трампа по национальной безопасности в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян поднял деликатный вопрос. Почему ничего не делается, чтобы помешать Турции, давнему союзнику США, использовать американские F-16 против армян?  Звонок   Пашиняна советнику  по национальной безопасности  Роберту О'Брайену был сделан вскоре после начала ожесточенных боев в Нагорном Карабахе.

Газета отмечает, что Пашинян в телефонном интервью сказал, что конфликт перешел на гораздо более опасный уровень из-за прямого военного вмешательства Турции на стороне Азербайджана.  Конфликт вызывает опасения по поводу  опасности крупномасштабной войны.

<Соединенные Штаты  должны объяснить, были ли эти  F-16  даны для бомбардировки населенных пунктов   и мирных жителей>, -  задал вопрос премьер-министр РА, добавив, что О'Брайен <услышал и принял> его опасения.

Никол Пашинян отказался сообщить, готова ли Армения уступить какую-либо территорию в случае возможного мирного урегулирования, заявив, что на этот вопрос должен ответить не он сам, а руководство Нагорного Карабаха.

По словам премьер-министра, нынешние боевые действия, которые начались 27 сентября после нескольких месяцев напряженности,представляют собой экзистенциональную угрозу из-за турецкого вмешательства. Он напомнил, что предшественница Турции, Османская

империя, в конце Первой мировой войны убила около 1,5 миллиона армян. Конгресс США и  многие страны мира признали  это как геноцид, который Турция  отрицает. 



У Пескова нет данных о севшем в Ереване самолете авиаотряда &quot;Россия&quot;
2020-10-05 15:30

АрмИнфо. Пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков не располагает информацией о том, действительно ли в Ереване 5 октября приземлился самолет авиаотряда "Россия".

 

Ранее в соцсетях со ссылкой на данные Flightradar утверждалось, что борт летного отряда "Россия" сел в Ереване, сообщает REN.TV.

Журналисты поинтересовались у Пескова, кто летел в том самолете, и что это был за рейс. "Я не располагаю такой информацией", - ответил пресс-секретарь.

 

Меж тем, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила, что из Москвы в Ереван прибыли члены группы для подготовки заседания межправсовета ЕАЭС, запланированный на 9 октября в Ереване.



Генсек НАТО: Военного решения проблемы в Карабахе не существует
2020-10-05 15:52

АрмИнфо. Генсек НАТО Йенс Столтенберг призывает стороны нагорно-карабахского конфликта немедленно прекратить боевые действия и приступить к переговорам. Об этом он заявил на совместной пресс- конференции в Анкаре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

"Нас очень беспокоит ситуация в Карабахе. Этот конфликт несет риск всем направлениям, в том числе энергетике. Это очень опасная ситуация для всего региона, и для членов альянса в том числе. Мы призываем все стороны конфликта немедленно прекратить войну, и сесть за стол переговоров. Военного решения проблемы не существует", - подчеркнул генсек НАТО, при этом выразив сожаление гибелью в результате эскалации мирных жителей.

В свою очередь Чавушоглу заверил, что мол "НАТО следует призвать Армению вывести силы из Нагорного Карабаха", напомнив, что альянс поддерживает призывы обеспечить "территориальную целостность Грузии, Украины".

"Так почему бы в таком случае не призвать Армению покинуть азербайджанские земли?" - задался вопросом турецкий министр, при этом забыв о том, что это исконно армянские территории. По его словам, "все должны сделать это, включая НАТО". 



Лавров сообщил о подготовке заявления глав МИД России, Франции и США по Карабаху
2020-10-05 16:18

АрмИнфо. Россия, США и Франция готовят совместное заявление министров иностранных дел по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Об этом сообщил 5 октября глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сейчас мы готовим заявление министров иностранных дел трех стран, но и, конечно же, надо думать не только о заявлениях, а о тех конкретных шагах, которые можно предпринять для прекращения кровопролития и все-таки возвращения ситуации в русло переговоров", - сказал министр, слова которого приводит ТАСС.

Как отметил Лавров, Россия поддерживает контакты с Арменией и Азербайджаном, а также обсуждает тему Нагорного Карабаха с другими государствами, в частности с Турцией и Ираном. "Сегодня мы с главой МИД Франции  Жан-Ив Ле Дрианом обсуждали, в том числе, Карабах по телефону.  "Тройка" сопредседателей Минской группы ОБСЕ в лице президентов России, Франции и США выступила с сильным заявлением", - добавил Лавров. 



Евросоюз указал на лучший механизм урегулирования ситуации в Карабахе
2020-10-05 16:20

АрмИнфо. Лучшей платформой для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе Евросоюз считает Минскую группу ОБСЕ, заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Питер  Стано  5 октября на брифинге в Брюсселе, передает РИА Новости.

<Верховный представитель, в принципе, всегда готов отправиться туда, где его усилия могут быть полезны.  Но он считает Минскую группу лучшей платформой для урегулирования этого конфликта, поскольку это признанный международным сообществом механизм по данной проблеме>, - ответил Стано  на вопрос журналистов,  планирует ли глава европейской дипломатии Жозепп Боррель выехать в зону конфликта, чтобы взять на себя роль посредника в его урегулировании. 



Реувен Ривлин: Отношения Израиля с Азербайджаном не направлены против третьих стран
2020-10-05 16:38

АрмИнфо. Президент Израиля Реувен Ривлин 5 октября провел телефонный разговор с президентом Армении Арменом Саркисяном.  Разговор состоялся по просьбе президента РА, сообщает Jerusalem Post.

Согласно источнику, цель разговора заключалась в том, чтобы дать толчок диалогу между двумя странами после того, как Армения отозвала своего посла в Израиле для консультаций по поводу продажи израильским оружием Азербайджану.

Президент Израиля выразил сожаление по поводу вспышки насилия в регионе и наличия пострадавших с обеих сторон. Он отметил, что

Израиль имеет давние отношения с Азербайджаном и что сотрудничество между двумя странами не направлено против какой-либо стороны. Президент также подчеркнул, что Израиль по-прежнему заинтересован в развитии отношений с Арменией и готов оказать помощь на гуманитарном уровне.

Ривлин сказал, что страна приветствует открытие посольства Армении в Израиле и надеется, что посол Армении скоро вернется.  



Эдмон Марукян обратился к генпрокурору Армении с предложением пересмотреть меру пресечения в отношении Гагика Царукяна
2020-10-05 16:41

АрмИнфо. Глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян обратился к Генеральному прокурору Артуру Давтяну и предложил ему пересмотреть меру пресечения в отношении главы партии <Процветающая Армения> Гагика Царукяна с заключения на подписку о невыезде. Маркукян сообщил, что сделал это еще неделю назад, на следующий день после начала агрессии Азербайджана.

<Все парламентские силы отложили в сторону свои внутренние разногласия и выразили единую волю к борьбе с внешним врагом и укреплению тыла нашего государства.

Между тем, лидер второй по численности парламентской фракции Гагик Царукян находится под арестом с 25 сентября. Иными словами, лидер силы, формирующей политическую волю в парламенте, по сути, не может иметь полноценного участия на данном этапе важнейших для страны событий.

Более того, хорошо известно, что Царукян, обладая ресурсами и международными связями, может сегодня, как и все мы, внести свой вклад в работу по укреплению тыла на различных направлениях.

Надеюсь, мое предложение не будет отклонено, потому что солидарность и единство нужны нам сегодня больше, чем когда либо>,- заключил Марукян.

Отметим, что 25 сентября глава партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян был арестован на два месяца. Царукяну предъявлено обвинение в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне текущего года парламент лишил Царукяна депутатской неприкосновенности



Армен Саркисян выразил озабоченность Линн Трейси по поводу открытой военно- политической помощи, оказываемой Турцией Азербайджану
2020-10-05 16:42

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с послом США в РА Линн Трейси выразил озабоченность по поводу открытой военно-политической помощи, оказываемой Турцией Азербайджану.

Как сообщает пресс-служба главы РА, Саркисян об этом заявил коснувшись ситуации, сложившееся на границах Армении и Арцахе в результате военной агрессией, развязанной Азербайджаном.

На встрече была подчеркнута важность недавнего совместного заявления глав государств- сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции.

В то же время, с точки зрения урегулирования ситуации, Саркисян указа на необходимость безоговорочного прекращения участия Турции в разворачиваемых действиях. В этом вопросе он указал  на важную роль международного сообщества



Давид Тоноян: Развитие ситуации в зоне карабахского конфликта этими темпами станет катастрофой для всего региона
2020-10-05 16:53

АрмИнфо. Министр обороны РА Давид Тоноян на встрече с послом США в Армении Линн Трейси представил текущий ход боевых действий и указал на беспрецедентно непосредственное  вовлечение и поддержку Турцией азербайджанской стороны.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, при этом Тоноян подчеркнул, что развитие ситуации этими темпами станет катастрофой для всего региона.

В свою очередь посол США выразила озабоченность нерешенными гуманитарными вопросами во время боевых действий. В этой связи Тоноян констатировал, что они не решаются из-за отсутствия интереса с другой стороны.



Президент Армении: Участие неконтролируемых террористов-джихадистов в войне в Нагорном Карабахе противоречит всем международным нормам
2020-10-05 17:03

АрмИнфо.На территории Азербайджана, развязавшего войну в Карабахе, есть турецкие генералы, советники или, что еще хуже, нанятые Турцией террористические группы джихадистов из Сирии. Как может третья страна вмешаться в конфликт, призвав на помощь неконтролируемых террористов, что противоречит всем международным нормам. Такое мнение в интервью китайскому медиахолдингу Caixin Media выразил Президент Республики Армения Армен Саркисян.

Президент коснулся также истоков Карабахской проблемы. Народ Нагорного Карабаха, который был частью Азербайджана в течение 70 лет советской власти, после распада Советского Союза решил покинуть Азербайджан через референдум и объявил независимость. Реакция Азербайджана не была реакцией ХХ века, он послал войска, устроил резню, конфликт превратился в войну. Война закончилась в 1994 году, когда начались переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, тремя сопредседателями которой являются США, Франция и Россия.

<Переговоры длились 26 лет. Любые переговоры, будь то коммерческие или между сторонами конфликта, могут быть удовлетворительными, а могут быть и нет. Это нормально. Вы должны набраться терпения, потому что альтернатива - война. Азербайджан решил удалиться из-за стола переговоров и выбрал путь войны. Это происходило несколько раз, приводя к локальным столкновениям, как то было и в 2016 году. Но на этот раз все иначе, потому что сейчас Турция напрямую вовлечена в этот конфликт. Турция имеет большое количество войск в Азербайджане, и в азербайджанском Нахичевани, который сегодня фактически контролируется Турцией>, - сказал Президент Армении.

Президент выразил убежденность, что договоренности Турции с США не позволяют этой стране предпринимать такие шаги. <Я абсолютно убежден, что соглашения, подписанные Турцией - членом НАТО, запрещают все это. Но эта страна игнорирует это. Теперь у нас есть факты, что в Нагорном Карабахе используется не только американское оборудование, но и дроны производства разных стран, в том числе Турции, которые используются не только в Арцахе, но и против Армении>.  Свои действия турки оправдывают тем, что являются этническими братьями азербайджанцев. Извините, но тюркских народов так много, что у турок есть этнические братья и на Северном Кавказе, и во всех регионах России, в Средней Азии, а также в Северном Китае. Если они ищут этнических братьев, значит ли это, что они могут вмешиваться в дела всех этих стран, чтобы поддержать <этнических братьев>? Это совершенно недопустимо.

Турция заявляет, что в Армении есть боевики РПК, что является

абсолютной чепухой. Боевиков РПК здесь нет. У нас в Армении есть

курдско-езидское население. Все они хорошие граждане Армении.

Некоторые из них живут в Нагорном Карабахе, они и там хорошие

граждане. А когда есть опасность, они защищают свою страну. Они граждане Армении или Нагорного Карабаха.

Саркисян, в частности, также отметил, что современная Турция, которая последние 30 лет переживала экономические трудности, становится все более небезопасной в своих действиях. <Турция вовлечена в конфликты на Юге, Севере, Востоке и Западе. Посмотрите на Сирию, Ирак, Ливию, они были в Египте, теперь Средиземноморье, Греция, теперь и Армения. У Турции проблемы по всей окружности. Некоторые аналитики говорят, что это возвращение Османской империи, возвращение того, что произошло 100 лет назад.

Он выразил уверенность, что война, начатая Баку, была спровоцирована или даже направлена Анкарой. <Дело в том, что совершенно очевидно, что нападение было организовано вместе с Турцией или же Турция принимало в этом большое участие. <В тот момент, когда Турция будет оттеснена от этого, через некоторое время у нас будет перемирие, поскольку стороны будут вести переговоры под эгидой стран-сопредседателей Минской группы - России, США, Франции. Я надеюсь, что через некоторое время после прекращения огня мы сможем вернуться за стол переговоров. В противном случае будет только напряженность из-за этого конфликта, и в этом случае никто не выиграет - ни Европа, потому что существует связь между Европой, Центральной Азией, всей Евразией, и не Китай, потому что некоторая часть Шелкового пути проходит через Кавказ. Ни России, ни даже сама Турция>, отметил Президент.  <И все это происходит в то время, когда все - Китай, мы, Америка, Россия - борются с коронавирусом. Каким же бесчеловечным должно быть поведение, когда зная, что ваши солдаты могут заразить друг друга, посылать их сражаться. Как должно быть бесчеловечно стрелять в мирных жителей, бомбить города и села, когда вы знаете, что люди пытаются изолироваться, держаться на расстоянии, потому что есть коронавирус. Армяне Нагорного Карабаха ведут три войны, они одновременно воюют Азербайджаном, Турцией и коронавирусом>, - подчеркнул президент.



Никол Пашинян призвал к мобилизации тех, кто был демобилизован в течение последнего года
2020-10-05 17:20

АрмИнфо.Никол Пашинян призвал к мобилизации тех, кто был демобилизован в течение последнего года. 

Он отметил, что согласно закону эти люди не должны быть мобилизованы, однако призвал их явиться на сборные пункты добровольно. Он сообщил, что численность демобилизованных составляет порядка 10 тыс человек и если хотя бы половина из них откликнутся, враг будет повержен.   

По словам премьер, недавно мобилизованные - самая боеспособная группа в стране.  



Армяне по всему миру проводят акции в поддержку Арцаха
2020-10-05 17:38

АрмИнфо. Армяне по всему миру проводят акции в поддержку Арцаха, в связи с широкомасштабной военной агрессией развязанной Азербайджаном.

Так, накануне в знак солидарности с Арцахом несколько сот жителей Монреаля собрались в центре города. Среди присутствующих была и депутат Анни Кутракис. "Сегодня я присоединилась к митингу в Монреале в поддержку Армении и Республики Арцах.  Армянская община проявила силу и мужество перед лицом насилия. Я всегда буду солидарна с армянами как в Канаде, так и во всем мире", - отметила она в своем микроблоге в Twitter.

Акция в поддержку Армении и Арцаха прошла и в Румынии, рядом с армянской церковью в Бухаресте

Накануне, армяне Лос-Анджелеса в знак поддержки Армении и Арцаха перекрыли ключевые перекрестки и автомагистрали города. Акции поддержки прошли и в других крупных американских городах.

Ранее, мирная акция протеста также прошла у резиденции канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в которой принял участие бывший депутат Бундестага армянского происхождения Мартин Пейцог. Он призвал все страны осудить агрессию Азербайджана.

Армянская община Кипра провела многолюдную демонстрацию в Никосии и выразила поддержку Арцаху.

Армянская община Австралии организовала молчаливую демонстрацию в поддержку мира в Арцахе. Они заклеили себе рты клейкими лентами, закрыли их масками.  Участники акции держали в руках плакаты с надписями <Нет справедливости, нет мира>, <Армения хочет мира, Азербайджан - войны>.

Армяне Тбилиси провели акцию у посольства Армении в Грузии. Они выразили свою поддержку Армении и армянским солдатам.

Меж тем, сегодня посольство Армении в России выступило с заявлением, призвав соотечественников воздержаться от намерения организовывать

акции на территории Российской Федерации, в том числе и во избежание каких-либо провокаций со стороны. 



Элтон Джон выразил свою поддержку Армении
2020-10-05 17:39

АрмИнфо.Сейчас Армения и Арцах находятся под ударом неспровоцированной азербайджано-турецкой агрессии, жертвами которой становятся мирные жители. Об этом написал всемирно известный британский певец, композитор Элтон Джон, разместив у себя на странице в Инстаграмме красный квадрат с хештегом #PeaceForArmenians.

<Я присоединяюсь к этому призыву потому что хочу мира для армян>, - подчеркнул он, отметив, что в результате агрессии люди гибнут с обеих сторон.

Вместе с тем музыкант поделился своими воспоминаниями после посещения Армении в 2018 году. <В мае 2018 года я посетил красивую страну и был поражен добротой и человечностью, которые проявил ко мне армянский народ. Армяне - красивые люди, и они заслуживают прочного мира после долгих лет исторических гонений>, - сказал музыкант. 



Air France продолжит рейсы из Парижа в Ереван в условиях Covid-19 и эскалации в Нагорном Карабахе
2020-10-05 17:48

АрмИнфо. Авиакомпания Air France продолжит выполнять рейсы по маршруту Париж- Ереван-Париж в условиях пандемии Covid-19 и эскалации ситуации в Нагорном Карабахе.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Франции в РА, Air France летает по маршруту Париж-Ереван-Париж два раза в неделю.

Ближайший рейс запланирован на 6 октября (вылет в 21:00 из Еревана).

Бронирование осуществляется напрямую через сайт Air France (https://www.airfrance.fr/) или через Saberatours-Sevan тел. + 37410 525555 и Executive Travel AF City Office тел.  + 37460 612277 или + 37460 612288.



Дипломаты России и Швейцарии обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-05 18:02

АрмИнфо. Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко на встрече с врио статс-секретаря Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Кристиной Марти Ланг провели заинтересованный разговор по актуальным проблемам на пространстве СНГ.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, стороны обсудили различные аспекты представительства Швейцарией интересов России в Грузии и Грузии в России, перспективы реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 г.

Обменялись мнениями по ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта и вопросам, находящимся в повестке Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Кроме того, состоялся предметный обмен мнениями по Белоруссии, Молдавии и Украине.



Ваграм Погосян: Не далек тот день, когда дезорганизованная армия противника в панике начнет отступать
2020-10-05 18:04

АрмИнфо. Противник несет большие потери в живой силе и военной технике. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил пресс-секретарь президента Республики Арцах Ваграм Погосян, ссылаясь на сведения, полученные от офицеров с линии соприкосновения, где ведутся активные бои.

Он написал, что Армия обороны продолжает уверенно выполнять поставленные перед собой задачи. Вместе с тем, во избежание спекуляций, он сообщил, что в тактических целях войска Армии обороны по некоторым направлениям передовой отступили назад, чтобы избежать ненужных жертв и нанести еще больший урон вражеским войскам.

<В этом плане мы имеем существенные достижения. Командование армии продолжает профессионально вести бои, и не далек тот день, когда мы увидим, как дезорганизованная армия противника в панике отступит. Решение уже принято - мы не намерены отступать>, - подчеркнул он. 



Омбусмен Карабаха сообщил об убийстве азербайджанскими ВС 19 мирных жителей
2020-10-05 18:11

АрмИнфо. 19 мирных жителей убиты, 80 ранены, более 2700 единиц имущества и инфраструктуры повреждены в Арцахе в результате военных преступлений Азербайджана. Об этом сообщил на своей страничке в Фейсбук омбудсмен Ашот Бегларян.

В рамках миссии по установлению фактов, организованной в аппарате Защитника прав человека Республики Арцах, был проведен тщательное исследование и анализ случаев преступных посягательств, совершенных азербайджанскими вооруженными силами против мирного населения Арцаха, за период 27.09.2020-04.10.2020.

Результаты представлены ниже:

По состоянию на 4 октября, в общей сложности были убиты 19 мирных жителей, в том числе - 1 девочка, 7 женщин и 11 мужчин. Ребенок, пятеро женщин и четверо мужчин были убиты во дворе своего дома, а остальные - в общественных местах разных населенных пунктов (центральная площадь, район).

Смертельные случаи зафиксированы в городах Степанакерт (7 человека), Мартуни (6 человек), Гадрут (1 человек) и Мартакерт (3 человека), в поселке Алашан (1 человек) и возле села Мец Шен (1 человек) Мартакертского района.

Пострадали в общей сложности около 80 человек. Из них 60 получили тяжелые травмы - 48 мужчин и 12 женщин.

24 пострадавших были ранены вследствие взрыва снаряда в их доме или рядом с ним (в 8 случаях снаряды взорвались на заднем дворе многоквартирного дома), а 6 человек были ранены при попадании снаряда в транспортное средство при переезде в относительно безопасное место. 7 человек ранены вследствие обстрела здания Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, выполняющей гуманитарные функции, и 23 - из-за обстрелов других общественных мест.

Пострадавшие получили осколочные ранения преимущественно в области нижних, верхних конечностей и лица.

22 человека получили серьезные травмы в Степанакерте или прилегающих районах, 6 человек - в районном центре Гадрута, 3 человека - в общине Тагасер, 1 человек - в общине Вардашат того же района, 12 человек - в районном центре Мартуни, 1 человек - в общине Спитакашен, 2 человека - в Мартакерте, 5 человек - в районе, прилегающем к общине Магавуз, 2 человека - в общине Н. Горатах, 3 человека - в поселке Алашан, 1 человек - в общине Матагис, 2 человека - в городе Карвачар Шаумянского района.

С 27 сентября азербайджанские вооруженные силы нанесли удар по более чем 60 гражданским поселениям в Республике Арцах, уничтожив или повредив многочисленные объекты инфраструктуры и частную собственность. В частности, серьезно пострадали более 2100 объектов частной недвижимости (дома, магазины и др.), более 240 автомобилей, около 350 объектов инфраструктуры и промышленности.  Сообщаем, что вчера и сегодня Азербайджан обстрелял гражданскую инфраструктуру и жилые дома столицы Республики Арцах - Степанакерт - тяжелыми ракетами. В результате вчерашних ударов зарегистрировано 4 пострадавших, 10 раненых, информация о сегодняшних ударах уточняется.

Напоминаем, что указанные данные не окончательны, сотрудники офиса Омбудсмена Арцаха продолжают миссию по установлению фактов, результаты будут уточнены.  Защитник прав человека подчеркивает, что жертвы и раненые зафиксированы вследствие применения запрещенных видов вооружения и запретных методов, а в последние дни Азербайджан начал широко применять против гражданского населения также тяжелые ракетные и авиационные средства широкого радиуса действия, часть которых кассетного типа. Более того, за последние два дня в Степанакерте и ряде других населенных пунктов азербайджанские ВС преднамеренно и точечно брали под прицел жизненно важные инфраструктуры, что представляет собою серьезнейшее военное преступление, усугубляющее гуманитарный кризис в Арцахе.

Данные лиц, погибших до 4 октября включительно:

1. Лесмония Степанян, 1941 г.р., город Гадрут

2. Виктория Геворкян, 2011 г.р., город Мартуни

3. Эллада Балаян, 1961 г.р., город Мартуни

4. Эрик Григорян, 1996 г.р., г. Степанакерт

5. Люба Мамунц, 1957 г.р., г. Мартакерт

6. Лариса Мамунц, 1959 г.р., г. Мартакерт

7. Грант Хачатрян, 1955 г.р., г. Мартакерт

8. Гриша Наринян, 1992 г.р., г. Мартуни

9. Армен Овсепян, 1985 г.р., г. Мартуни

10. Валерик Дадаян, 1956 г.р., г. Мартуни

11. Данные отсутствуют, г. Мартуни

12. Данные отсутствуют, с. Алашан

13. Рузанна Ованнисян, г. Степанакерт, возраст уточняется

14. Овик Агаджанян, г. Степанакерт, возраст уточняется.

15. Данные отсутствуют, г. Степанакерт

16. Сурен Мирзоян, 1962 г.р, г. Степанакерт

Личности eще трех человек проверяются



Ле Дриан: Франция мобилизует свои усилия для достижения прекращения огня в Нагорном Карабахе
2020-10-05 18:48

АрмИнфо. Франция мобилизует свои усилия для достижения прекращения огня в Нагорном Карабахе, а также возобновления переговоров.  Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Франция мобилизует свои усилия для достижения прекращения огня в Нагорном Карабахе, а также возобновления переговоров. Была достигнута договоренность с российским коллегой (Сергеем Лавровым - ред.) относительно необходимости срочных мер. Это было сделано в рамках сопредседательства двух стран в Минской группе" - отмечает Ле Дриан.

Министр добавил, что "вновь изложил аналогичную позицию" в ходе переговоров министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном.

В свою очередь в пресс-службе МИД РА сообщили, что Ле Дриан и Мнацаканян коснулись последних событий в зоне нагорно-карабахского конфликта. В связи с этим министр Мнацаканян проинформировал своего коллегу о преднамеренном обстреле Азербайджаном крупных населенных пунктов, мирного населения и объектов гражданской инфраструктуры в столице Арцаха. Глава МИД Армении резко осудил действия военно-политического руководства Азербайджана, сопровождающиеся грубыми нарушениями международного гуманитарного права.

Он также выразил глубокую озабоченность по поводу прямого участия иностранных вооруженных террористов, переброшенных в Азербайджан с Ближнего Востока при поддержке Турции в военных действиях, развязанных АР, что ведет к нарушению региональной безопасности и мира.

Обе стороны подчеркнули необходимость немедленного прекращения боевых действий и необходимые шаги в этом направлении в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 



Минобороны Армении: На передовой идут ожесточенные бои, продвижение вражеских войск пресекается
2020-10-05 18:48

АрмИнфо.На передовой идут ожесточенные бои, продвижение вражеских войск пресекается. Об этом на своей странице в Facebook написал представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованисян.

Он также разъяснил заявление пресс-секретарь президента Арцаха об отводе войск на некоторых направлениях, констатировав, что некоторые перестановки, маневры войск на данном этапе ничего не определяют. При этом Ованнисян посоветовав не обращать внимания на пропагандистские сообщения противника.

В сою очередь пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян проинформировала, что Армия обороны Арцаха в южном направлении уничтожила 1 вражеский танк и 2 БМП.



Володин и Калибаф высказались за прекращение огня в зоне карабахского конфликта
2020-10-05 18:51

АрмИнфо.Спикер иранского парламента Мохаммад-Багер Калибаф назвал эскалацию напряженности между Арменией и Азербайджаном тревожной. Как передает ИРНА, об этом он заявил в телефонном разговоре с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным.

"Мы должны попытаться остановить конфликт и положить конец существующим конфликтам путем диалога", - отметил он.

Говоря об эскалации конфликта, глава Госдумы России в свою очередь сказал: "Как и вы, мы считаем, что этот конфликт должен быть урегулирован мирным путем, путем диалога и переговоров".



МИД РФ представил детали переговоров Лаврова и Ле Дриана по Карабаху
2020-10-05 19:17

АрмИнфо.Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом обстоятельно обсудил ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает МИД РФ, министры высказали серьезную озабоченность, в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями, и призвали противоборствующие стороны к скорейшему и полному прекращению огня и деэскалации напряженности.

Подчеркнуто важное значение дальнейших согласованных действий сопредседателей минской группы ОБСЕ в соответствии с совместным заявлением Президентов России, США и Франции. Главы внешнеполитических ведомств также обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях на 6 октября
2020-10-05 19:29

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Гая, Ханджяна, Закаряна, Саят-Новы, Шаумяна, Спандаряна;  частично улицы Сафаряна, Ширака, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Исаакяна, кварталы “Болор охер”, “Цирананоц” в общине Егвард;

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30  частично община Цовагюх, ООО “Гехецкуи Анаит'', ''Вагаршак ев Арсен” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Омбудсмен Армении представил доказательства атаки азербайджанских БПЛА на мирное население Армении и Арцаха
2020-10-05 19:35

АрмИнфо. Целенаправленные атаки азербайджанских беспилотников на мирное население Армении и Арцаха являются серьезным нарушением международного права. Об этом говорится в расследовании Защитника прав человека Армении.

Как сообщает офис Омбудсмена РА, опубликованный внеочередной доклад был направлен в международные организации и СМИ, государственные структуры Армении, в том числе представителю Армении в ЕСПЧ.

Доклад на армянском языке доступен по следующей ссылке: ttps://ombuds.am/images/files/c010fc007595011de89a91d3b791232e.pdf?fbclid=IwAR1PhMhg bG92xy6XQayuPr2jhMaBrxc-yyYY0rzEsmKnG3D3hj50r59hyfk .

На  aнглийском:   https://ombuds.am/images/files/de3634c257bb698735db318a33f280bf.pdf.



Сорок восемь депутатов Европарламента призвали Джозепа Боррелла оказать давление и остановить вмешательство Турции в карабахский конфликт
2020-10-05 20:00

АрмИнфо. Сорок восемь депутатов Европарламента написали письмо вице-президенту Европейской комиссии Джозепу Борреллу в связи с агрессией Баку против коренного гражданского населения. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщает Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (EAFJD).

В письме, в частности, говорится: "Мы члены Европейского парламента призываем азербайджанскую армию незамедлительно прекратить агрессию против мирного населения Нагорного Карабаха. Более того, мы также призываем главу дипломатии ЕС принять действенные шаги против азербайджанской агрессии, и оказать содействие в урегулировании конфликта".

Также депутаты отметили, что с 27 сентября 2020 года мирное население Арцаха подвергается постоянному нападению со стороны ВС Азербайджана. "Подобное поведение является грубым нарушением международного гуманитарного права, а также противоречит логике мирного процесса в Нагорном Карабахе",- подчеркивают депутаты.  Они также отметили, что призывают Боррелла оказать давление и остановить вмешательство Турции, которая дестабилизирует регион. Депутаты отмечают важность следственного механизма ОБСЕ в связи с нарушением режима прекращения огня.  Депутаты Европарламента заявили, что Баку в отличие от Еревана отказывался от установки механизмов, которые дали бы возможность установить, какая из сторон нарушает режим перемирия.



Израильские ученые распространили открытое письмо о боевых действиях в Нагорном Карабахе
2020-10-05 20:18

АрмИнфо.Израильские ученые Еврейского Университета, занимающихся вопросами Кавказа распространили открытое письмо о боевых действиях в Нагорном Карабахе (Арцах).

Ниже приведены личные взгляды группы израильских ученых кавказских и связанных с ними исследований и не отражены позиции Еврейского университета и его программы армянских исследований.

"Мы нижеподписавшиеся пишем, чтобы выразить нашу глубокую обеспокоенность по поводу вспышки боевых действий в Нагорном Карабахе (Арцах). Из чтения независимых счетов и анализа мы пришли к выводу, что эта вспышка насилия в последние несколько дней обусловлена исключительно агрессией Азербайджанской Республики, поддерживаемой Турцией и подкрепляемой бойцами из других регионов. Эта воюющая сторона была направлена на военные и гражданские цели в Республике Арцах и ее главным образом армянском населении, и заслуживает того, чтобы ее осудили без каких- либо неопределенностей. Ответ Республики Арцах и Республики Армения явно является защитой населения, собственности и территории, и пользуется поддержкой тех, кто дорожит принципом самоопределения народов.

Мы призываем положить конец этой агрессии и прекратить боевые действия.  Долгосрочный ответ на напряженность в регионе - это продолжающиеся переговоры, которые будут направлены на решение претензий различных этнических групп, что приведет к взаимно согласованному политическому соглашению. Ясно, что насилие любого типа не позволит избежать этнической и иной напряженности.

С треском мы рассматриваем вопрос о продаже израильских вооружений Азербайджану в последние годы, что является одним из компонентов массового вооружения в этой стране.  Призываем израильское правительство немедленно прекратить продажу оружия Азербайджану до рассмотрения вопроса правительством и Кнессета. Вопросы будущего Реалполитика, отраженные здесь в продажах рук, не единственная основа внешней политики. Безусловно, нужно поставить под сомнение роль Израиля в усилиях по вооружению, направленных главным образом против народа, который, как еврейский народ, перенес геноцид в ХХ веке. Мы призываем других израильтян высказаться по этому важному вопросу", - говорится в письме.

Под ним подписались: Профессор. Реувен Амитай Профессор. Яир Аурон Профессор. Израильский Чарный Г-жа Мисс. Моран Дейч Профессор.

Бенджамин с. Кедар Мистер Йоав Лофф Профессор. Бенни Моррис Профессор. Эли Рихтер Профессор. Профессор. Донна Шалев Господин г-н. Марк Шерман Профессор. Майкл Стоун Dr. Yana Tcheknanovets Профессор. Дрор Зееви. 



Российским авиакомпаниям дали &quot;зеленый свет&quot; на полеты по 169 международным маршрутам, в том числе и Армению
2020-10-05 20:21

АрмИнфо.Росавиация выдала российским авиакомпаниям допуски на выполнение регулярных полетов по 169 международным маршрутам. Это следует из приказа агентства, опубликованного на сайте Росавиации. Еще более 20 допусков выдано авиакомпаниям для выполнения чартерных полетов.

Перевозчики получили допуски как в страны, с которыми восстановлено авиасообщение, так и в те страны, с которыми на данный момент полеты не осуществляются. "Решение о выдаче данных допусков не является основанием или решением о возобновлении полетов по международным маршрутам, - пояснили в Росавиации. - Допуск - это право авиакомпании, которым она сможет воспользоваться при возобновлении полетов".

Как следует из приложения к приказу Росавиации, допуски выданы для полетов в страны, с которыми пока не возобновлено авиасообщение: Азербайджан, Армению, Германию, Грецию, Израиль, Испанию, Италию, Кипр, Китай, Мальту, Нидерланды и Саудовскую Аравию.

После полного прекращения международного авиасообщения весной этого года, Россия с конца лета частично возобновила полеты в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Корею, Египет, ОАЭ, Турцию, Великобританию, Швецию, Танзанию и на Мальдивы.

При этом на части маршрутов действую ограничения: например, в Белоруссию, Казахстан и Киргизию авиакомпаниям можно совершать не более одного рейса в неделю. Тем не менее некоторые российские перевозчики получили допуски для выполнения полетов в эти страны. Например, полеты в Минск при расширении квоты смогут выполнять "Россия", Utair, "Руслайн", "Икар", "Азимут", в Казахстан - "Азимут", Red Wings, "Северный ветер", в Киргизию - "Северный Ветер", "Икар". На данный момент полеты в эти страны выполняет только "Аэрофлот".

Авиакомпания Azur Air получила ряд допусков для выполнения регулярных рейсов из регионов России в Великобританию и Египет. А также допуск на полеты из Москвы в Мале (Мальдивы) передает ТАСС.



Нацсобрание НКР указало на необходимость международного признания Республики Арцах
2020-10-05 20:26

АрмИнфо.Национальное Собрание Республики Арцах выступило с заявлением относительно необходимости международного признания Республики Арцах.

В нем, в частности говорится: <Принимая во внимание, что 27 сентября 2020 г. вооруженные силы Азербайджана, грубо нарушив Устав ООН,

предприняли вооруженное нападение на Республику Арцах по всему периметру границы между Республикой Арцах и Азербайджаном, Подчеркивая прямую вовлеченность Турции в вооруженную агрессию против Республики Арцах и ее фактическое командование и управление военными действиями, Выражая глубокую обеспокоенность фактом привлечения Турцией и Азербайджаном боевиков террористических организаций в агрессию против Республики Арцах,

Отмечая, что широкомасштабное вооруженное нападение на Республику Арцах продолжается с возрастающей интенсивностью и сопровождается серьезными нарушениями законов и обычаев, применяемых во время вооруженных конфликтов, включая применение оружия неизбирательного характера и большой разрушительной мощи против городов и сел, в том числе столицы - Степанакерта, приведшее к многочисленным жертвам среди гражданского населения,

Приветствуя шаги государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики, а также международного сообщества по восстановлению мира в регионе и в то же время выражая сожаление, что в силу деструктивной позиции Турции и Азербайджана данные шаги не привели к практическим результатам,

Подчеркивая, что очередную агрессию Азербайджана против Республики Арцах необходимо рассматривать в контексте широкомасштабных и систематических атак на мирное население, предпринимаемых азербайджанской стороной как в мирное, так и в военное время с самого начала Арцахского национально-освободительного движения в 1988 году и по сей день, Признавая, что продолжающиеся нарушения фундаментальных прав граждан Республики Арцах и препятствование им в реализации своих неотъемлемых прав являются не чем иным, как преступлением против человечности,

Национальное Собрание Республики Арцах строго осуждает военную агрессию Турции и Азербайджана в союзе с международными терроритическими организациями против Республики Арцах и призывает парламенты стран мира признать независимость Республики Арцах, что является наиболее эффективным средством прекращения продолжающихся серьезных преступлений против мирного населения Республики Арцах и защиты их прав". 



Глава МИД РА и зампомощника госсекретаря США обсудили текущую ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-05 20:28

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе телефонного разговора с заместителем помощника госсекретаря США Стивеном Биганом обменялся мнением по последним процессам в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мнацаканян предоставил Бигану исчерпывающую информацию о целенаправленном обстреле мирного населения и гражданской инфраструктуры азербайджанскими вооруженными силами, что в свою очередь приводит  к людским и материальным потерям.  Глава МИД Армении обратил внимание на использование Азербайджаном запрещенного международными конвенциями оружия во время боевых действий и решительно осудил эти действия.  В свою очередь заместитель госсекретаря США призвал к немедленному прекращению огня и тесному сотрудничеству  в этом вопросе сопредседателями Минской группы ОБСЕ. 



Рубен Варданян попросил Путина вмешаться: Локальный конфликт в Карабахе - это геополитическая бомба замедленного действия
2020-10-05 20:56

АрмИнфо.Российский бизнесмен с армянскими корнями, создатель "Тройки Диалог" и сооснователь Московской школы управления "Сколково" Рубен Варданян выступил с видеообращением, в котором призвал президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе, где вторую неделю идут бои.

Помимо президента России, Варданян также обратился к народам России, военному руководству РФ, властям и народу Грузии, и армянским политикам.

"Владимир Владимирович, я хочу обратиться к вам как гражданин России, и у меня нет другого паспорта. Мы виделись с вами один раз при закладке камня бизнес школы в "Сколково". Я всегда пытался быть хорошим гражданином России и сделать все, чтобы она процветала. Я знаю, что вы как лидер можете сделать многое. И именно сегодня, ваше участие, ваше отношение ко всему этому определяет очень многое. Я не знаю, какую информацию вы получаете, кто и что Вам советует, но я хочу сказать как человек, который представляет практически три миллиона армян, проживающих в России.

Тех армян, о которых вы с такой гордостью говорили не раз на встрече с армянской общиной. Поверьте, это не просто какой-то территориальный конфликт в непризнанной Республике. Это не война между Арменией и Азербайджаном. Это намного все серьезнее.  И если так случится, что эта катастрофа закончится бедой, то поверьте, для России это будет неизлечимая рана. Я мечтаю, я хочу, чтобы Россия не просто помогла, а поняла, что участие в этом процессе является принципиально важным для нас - для россиян.

Не для армян, не для Армении, а для всего российского народа, потому что локальный конфликт в Карабахе - это геополитическая бомба замедленного действия, которая взорвется, и к сожалению, она взорвется прежде всего в России. Я в этом глубоко убежден. Поэтому Владимир Владимирович, я просто прошу вас как человек, который является гражданином страны, где вы являетесь лидером. Вмешайтесь в этот процесс>, - сказал Варданян.

Мировое сообщество бизнесмен призвал <делать все, чтобы остановить эту войну>. <Я глубоко убежден, что если мировое сообщество проигнорирует в очередной раз эту, как им кажется, маленькую проблему небольшого народа, оно получит бурю, которая снесет огромное количество стран и поменяет весь миропорядок>, - предупредил Варданян, подчеркнув, что надо решать вопрос за столом переговоров.

Грузию Варданян призвал <не делать того, за что потом было бы стыдно>, а азербайджанцев понять: война неизбежно закончится, и <надо вместе будет жить>. <Я хочу, чтобы мы все поняли - мы стоим на краю огромной пропасти, гуманитарной, человеческой катастрофы. И это не вопрос национальной войны, это не вопрос территориальной войны, это вопрос сохранения человечества и сохранения базовых человеческих ценностей>, - заявил бизнесмен.

При этом российскую интеллигенцию и военно-политическую элиту Варданян призвал поддержать Нагорный Карабах и не уничтожать <последних союзников> России.

Руководство и бизнес Армении Варданян призвал отложить <внутренние разборки> и консолидироваться. Молодых армян, особенно работающих в технологических компаниях, Варданян попросил <на время забыть о своей карьере и о своих успехах и встать рядом с армянским народом здесь, через свои технологические уникальные знания и возможности>.



Минобороны Армении: АО Арцаха, применив тактическую уловку, поймала противника в ловушку
2020-10-05 20:57

АрмИнфо.Армия обороны Арцаха сегодня на одном из самых сложных направлений фронта применила тактические приемы, создав у азербайджанской стороны впечатления отступления, поймала противника в ловушку.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

"Противник, пытаясь быстро занять оставленные армянскими силами позиции, оказался в ловушке. Затем, в результате мощного артиллерийского удара большая часть азербайджанского подразделения была уничтожена. Оставив на поле боя более 200 убитых солдат, противник прибег к беспорядочному бегству", - отметила Степанян.

Часом ранее, представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщал, что  на передовой идут ожесточенные бои, продвижение вражеских войск пресекается.

Стоит также заметить, что сегодня премьер-министр РА Никол Пашинян призвал всех бывших военнослужащих, окончивших службу за последний год, на добровольных началах присоединиться к вооруженным силам. Затем, он на своей странице в Facebook сообщил, что его сын Ашот Пашинян записался добровольцем в ряды Вооруженных сил в связи с обострением конфликта вокруг Нагорного Карабаха.  Ашот Пашинян окончил срочную службу в июне 2020 года, служил он также в Нагорном Карабахе. 



В избранное