Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Азербайджана: Турция должна участвовать в переговорах по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе



Президент Азербайджана:  Турция должна участвовать в переговорах по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе
2020-10-05 21:38

АрмИнфо. Президент Азербайджана  Ильхам Алиев   не  уверен  в  своих возможностях  даже в переговорном процессе. В интервью турецкому телеканалу TRT Haber он заявил, что Турция должна участвовать в переговорах по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

"Турция должна обязательно присутствовать в дальнейшем процессе по мирному урегулированию конфликта. Турция – важный игрок в регионе, сосед Азербайджана, сосед Армении. В дальнейшем мирном процессе, а он настанет, роль Турции, на мой взгляд, будет очень важной", – сказал президент  Азербайджана. По его словам, Азербайджану нужны международные гарантии прекращения огня.



Ованнисян: Утверждения Азербайджана о нанесении АО Арцаха ударов по гражданскому населению - дезинформация
2020-10-05 21:53

АрмИнфо.Все утверждения военно-политического руководства Азербайджана, что войска Армии обороны Арцаха целью своих атак делают гражданское население - дезинформация.  Об этом в ходе брифинга 5 октября сообщил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Напомнив о том, что сегодня с раннего утра на передовой шли ожесточенные бои, противник подверг ракетному обстрелу населенные пункты Ованнисян отметил, что подразделения АО прибегают к ответным мерам, но в отличие от противника, делают мишенью исключительно объекты военного назначения.

Он также рассказал, что благодаря грамотной и блестящей тактической операции проведенной Армией обороны Арцаха, удалось отбросить противника, причинив ему серьезный ущерб в живой силе, более 200 человек. Он отметил, что противник зачастую маленькие удачи пытается выдать за большие успехи, при этом подкрепляя их сфальсифицированными видеороликами. "Только на южном направлении они потеряли сегодня более 200 человек. Пусть сегодня попытаются показать свои успехи", - сказал он, призвав ждать хороших новостей.

При этом Ованнисян добавил, что сегодня, к сожалению, они не успели подытожить данные потерь противника, и завтра будут представлена статистика за два дня. 



Зурабишвили: Грузия была, есть и должна быть полностью нейтральной по отношению к Армении и Азербайджану
2020-10-05 21:54

АрмИнфо.Очень важно сохранить то, что наиболее важно для этого региона, Грузия была, есть и (должна) быть полностью нейтральной по отношению к своим двум соседним и дружественным странам. 

Об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в получасовом интервью телеканалу <Рустави-2> о вооруженном противостоянии между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе и позиции Тбилиси в этом процессе.

Саломе Зурабишвили подчеркнула нейтралитет Грузии в вооруженном конфликте между Арменией и Азербайджаном. "Экономики всех наших трех наших стран или развитие завист от этого мира и стабильности", - сказала она.

По словам президента Зурабишвили, на этой неделе запланированы телефонные разговоры с руководителями Азербайджана и Армении. По ее словам, основным посылом Тбилиси для Баку и Еревана по-прежнему будет предложение платформы для диалога в Тбилиси и прекращения огня, "чтобы прекратить человеческие жертвы".

В то же время, по словам президента Грузии, "с сегодняшнего дня слышно с обеих сторон, что они готовы началу функционирования Минской группы. Мы должны содействовать этому. Посмотрим, когда и как сможет собраться Минская группа, хотя бы в Грузии". По словам президента, она вновь подтвердит лидерам соседних стран, что "мы сделаем все, и мы готовы ко всему, что для них приемлемо, ради того, чтобы добиться, в первую очередь, деэскалации, прекращения огня и мирных переговоров".

Говоря о потенциальных рисках для Грузии от продолжающегося конфликте в Нагорном Карабахе, президент Зурабишвили подчеркнула возможное нарушение транзитной функции страны и необходимой для этого стабильности.

"Мы регион, который важен как транзитный регион с точки зрения энергетики. Наш будущий потенциал связан с развитием транзита, транспорта, связи, черноморского развития. Это самый большой риск, что можем утерять наш главный козырь - стабильность. Мы часто говорили, что мы островок стабильности и демократии в регионе, это необходимо восстановить", - сказала президент Грузии, передает Civil Georgia.

По ее же словам, "это будет не только в наших интересах, потому что

наш транзит приносит пользу экономике Азербайджана и экономике

Армении, обе страны зависят от этого, так же как и мы зависим. Это и

риск, и шанс, мы реально зависим друг от друга, и поэтому я не вижу

другой перспективы, кроме мира".

В то же время, по словам президента Грузии, "другие силы могут быть заинтересованы в том, чтобы здесь не все было в порядке, это всем понятно", и добавила, что такой иностранной силой считает "нашего северного соседа". В этом контексте она акцентировала внимание на "ложные новости", как будто "мы друзья одной страны (больше), чем другой, что мы помогаем той или другой (стороне)".

По словам президента, <это типичная дезинформация, потому что для нас так важно быть нейтральными в этом конфликте, чтобы не было у нас дисбаланса между двумя нашими соседями: Если кто-то пытается представить реальность иначе, это очень плохо для нас, плохо для региона>.

Наконец, вопрос журналиста о том, предоставит ли Тбилиси Москве коридор для пропуска российских войск в Армению, президент назвала гипотетическим вопросом и сказала: "мы выступили с заявлением после заседания Совета национальной безопасности, в котором четко сказано, что приостановлено разрешение, которое касается военного транзита, в любой форме: Это предварительный ответ, но и это вопрос является гипотетическим на сегодняшний день".



Посол РА: Ереван ценит готовность Тбилиси стать площадкой для переговоров
2020-10-05 21:55

АрмИнфо.По словам посла Армении в Грузии, войну в Карабахе начал Ильхам Алиев. Как заявил Рубен Садоян изданию <Квирис Палитра>, таким образом, президент Азербайджана попытался перенести внимание <своего народа с внутренних проблем на войну, притом он надеялся, что победит.  Однако именно эта война станет главной причиной поражения его диктатуры>.

Кроме того, Садоян добавил, что Турция, активно поддерживающая Азербайджан, представляет угрозу для региона еще с тех времен, когда <кочующие тюркские племена пришли в этот регион с гор Алтая>.

В контексте инициативы премьер-министра Грузии Георгия Гахария провести встречу между представителями Армении и Азербайджана в Тбилиси, посол отметил, что армянская сторона ценит готовность Грузии стать площадкой для переговоров.

<Позиция Армении по этому вопросу ясна - мы хотим мира и всегда были готовы к переговорам. Настоящим адресатом премьер-министра является официальный Баку, который, как и всегда, и теперь не готов к переговорам. Они испытывают судьбу на поле боя, что не предвещает им хорошего конца>, - заявил Садоян, передает Грузия-онлайн.



Глава МИД Арцаха обратился к Генсеку Совета Европы в связи с продолжающимся актом агрессии Турции и Азербайджана в отношении его страны
2020-10-05 21:55

АрмИнфо.Министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян направил официальное письмо Генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич в связи с продолжающимся актом агрессии Турции и Азербайджана против Республики Арцах с активным вовлечением наемников из террористических организаций Ближнего Востока. Об этом АрмИнфо сообщили в МИД НКР.

В письме, в частности, указывается на нарушение Азербайджаном взятого при вступлении в Совет Европы на себя основного обязательства достигнуть урегулирования азербайджано- карабахского конфликта исключительно мирными средствами. Маилян сообщил также Генеральному секретарю Бурич о грубых и массовых нарушениях со стороны Азербайджана взятых на себя обязательств, относящихся к обеспечению права на жизнь.

В письме также подчеркивается, что Турция в равной степени несет ответственность за инициирование и разжигание новой военной конфронтации на территории Совета Европы, а также вербовку и отправку наемников из террористических организаций Ближнего Востока для участия в боевых действиях против Республики Арцах.

В своем письме Масис Маилян призвал Совет Европы использовать все свои возможности с целью немедленного прекращения не имеющего оправдания насилия против мирного населения Арцаха, а также массового нарушения прав человека и продолжающихся военных преступлений, происходящих в рамках юрисдикции Совета Европы. 



Лавров подтвердил готовность провести в Москве встречу глав МИД Азербайджана и Армении с участием МГ ОБСЕ
2020-10-05 22:45

АрмИнфо.Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, в ходе которого продолжено обсуждение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает МИД России, Лавров выразил серьезную озабоченность в связи с непрекращающимися боевыми действиями на линии соприкосновения и ростом жертв среди мирного населения.

С российской стороны подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня.

Отмечено, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит содействовать возобновлению переговорного процесса на основе базовых принципов нагорно-карабахского урегулирования. Лавровым подтверждена готовность провести в Москве встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы.



Главы МИД России, Франции и США распространили совместное заявление c призывом к прекращению огня в Нагорном Карабахе
2020-10-05 22:58

АрмИнфо. Главы МИД России, Франции и США распространили совместное заявление c призывом к прекращению огня в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба МИД России.

"Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан‑Ив Ле Дриан и Государственный секретарь Соединённых Штатов Америки Майкл Р. Помпео, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, самым решительным образом осуждают беспрецедентную и опасную эскалацию насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта и за ее пределами.

Министры безоговорочно подчеркивают, что недавние нападения, целью которых предположительно являлись гражданские объекты – как вдоль линии соприкосновения, так и на территориях Азербайджана и Армении за пределами зоны нагорно-карабахского конфликта, – а также несоразмерность таких нападений представляют собой неприемлемую угрозу для стабильности в регионе.

Ссылаясь на заявление лидеров трех стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября с.г., Министры вновь призывают стороны конфликта к немедленному и безоговорочному установлению режима прекращения огня.

Страны-сопредседатели твердо настроены в полной мере осуществлять мандат, возложенный на них ОБСЕ и международным сообществом, при поддержке стран – членов Минской группы. В соответствии с этим мандатом они продолжат последовательно наращивать взаимодействие со сторонами, призывая их без промедления взять на себя обязательства по возобновлению процесса урегулирования на основе существующих базовых принципов и соответствующих международных документов, которые хорошо известны обеим сторонам",- говорится в заявлении глав внешнеполитических ведомств.



Депутат:  Ночь и утро в Степанакерте прошли спокойно
2020-10-06 10:10

АрмИнфо.Ночь и утро в столице Нагорного Карабаха - Степанакерте прошли спокойно.  Запись об этом на своей странице в Facebook оставил лидер партии "Светлая Армения" и одноименной фракции армянского парламента Эдмон Марукян.

Согласно его записи,  нет ни сигналов тревоги, ни взрывов



Араик Арутюнян: АО Арцаха успешно противостоит всем посягательствам противника
2020-10-06 10:10

АрмИнфо.Армия обороны Арцаха блестяще выполнила свою боевую задачу и в настоящий момент успешно противостоит всем посягательствам противника как в воздухе, так и на земле, нанося значительные потери военной техники и живой силы.  Об этом на своей странице в Facebook написал президент республики Араик Арутюнян.

По его словам, это стало причиной того, что азербайджанская террористическая армия выпустила более сотни ракет  "Смерч" в направлении Степанакерта, но, к счастью, обошлось без серьезных потерь.

"Мне сегодня сообщили, что пожертвования армян диаспоры за эти несколько дней уже составили 50 миллионов евро. Спасибо всем за вашу поддержку. Я призываю вас продолжать сбор денег, потому что после войны и, что самое главное, надвигающейся победы, мы должны быстро восстановить руины, продолжить процветание Арцаха - воплощение гордости всех армян.  И это должно быть коллективным ответом всех нас миру", - написал Араик Арутюнян.

Он добавил, что национальное единство еще раз доказывает, что Азербайджан уже проиграл эту войну. "Победа за нами, и пусть никто в ней не сомневается", - подчеркнул глава арацхского государства. 



Иран вновь призывает к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе
2020-10-06 10:11

АрмИнфо. Иран вновь призывает к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе. Об этом на своей странице в Twitter написал официальный представитель МИД Ирана Саид

Хатибзаде, передает агентство ИРНА.

"Мы внимательно следим за нагорнокарабахским конфликтом и находимся в контакте со всеми сторонами", - написал он.  По его словам, стороны в конфликте должны соблюдать законы войны и воздерживаться от нападений на мирных жителей.



Лидеры ЕС и Украины обсудят Карабах
2020-10-06 10:11

АрмИнфо.Лидеры Евросоюза и Украины проведут 6 октября очный саммит в Брюсселе, в ходе которого обсудят двусторонние отношения, реформы в стране, а также конфликт в Донбассе и реализацию минских соглашений по его урегулированию.

Кроме того, в повестку встречи войдут кризис в Белоруссии и конфликт в Нагорном Карабахе, сообщил накануне журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС, сообщает ТАСС.

Как сообщил журналистам представитель ЕС, лидеры ЕС и Украины обсудят вопросы международной повестки, в частности,  кризис в Белоруссии и конфликт в Нагорном Карабахе. "Ситуация в Белоруссии будет обсуждаться с президентом Украины Владимиром Зеленским, как и другие актуальные темы региона", - сказал он.

Представитель ЕС также отметил, что в повестку предстоящего саммита войдет и конфликт в Нагорном Карабахе. "Будет обсуждаться программа

"Восточное партнерство" и в этом контексте, конечно, конфликт в Нагорном Карабахе, который вызывает чрезвычайное беспокойство ЕС", - добавил он.-



Генсек ООН обратился к миру с просьбой помочь прекратить огонь в Карабахе
2020-10-06 10:12

АрмИнфо. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал региональных и международных игроков помочь добиться срочного прекращения огня в зоне армяно-азербайджанского конфликта, сообщил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, передает РИА Новости.

Гуттереш осудил конфликт в Карабахе, который продолжается, несмотря на неоднократные призывы международного сообщества немедленно прекратить боевые действия. Генсек также серьезно беспокоен сообщениями об обстрелах жилых зон.

"Генеральный секретарь еще раз подчеркивает, что у конфликта нет военного решения, и призывает стороны немедленно прекратить все боевые действия", - говорится в заявлении Дюжаррика. 



Канада приостановила поставки вооружений в Турцию
2020-10-06 10:12

АрмИнфо. Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил о прекращении поставок канадских вооружений в Турцию, поскольку они могут быть использованы в нагорнокарабахском конфликте. Об этом политик заявил в своем Twitter.

"В течение последних нескольких дней звучали обвинения в том, что канадские технологии используются в военном конфликте в Нагорном Карабахе", - написал Шампань. По его словам, он приостановил действие лицензий, которые позволяли экспортировать оружие в Турцию, чтобы подробнее разобраться в ситуации.

Глава канадского внешнеполитического ведомства отметил, что у нагорнокарабахского конфликта может быть только мирное решение, он также призвал стороны прекратить насилие и защитить гражданское население.



Президент РФ и премьер-министр Армении продолжили обсуждение карабахского конфликта
2020-10-06 10:13

АрмИнфо.Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередном телефонном разговоре продолжили обсуждение карабахского конфликта.

Как передает пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе армянской стороны. "Продолжено обсуждение обострившегося вооружённого противостояния в зоне нагорнокарабахского конфликта, которое приобрело масштабный характер и ведёт к серьёзным потерям с обеих сторон, в том числе жертвам среди мирного населения", - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

Владимир Путин вновь подчеркнул срочную необходимость прекращения боевых действий.



ANCA призвал посла Израиля в США прекратить продажу смертоносного оружия Азербайджану
2020-10-06 10:29

АрмИнфо. Председатель Армянского национального комитета Америки (ANCA) Раффи Амбарян направил письмо послу Израиля в США Рону Дермеру, в котором призвал "Израиль немедленно прекратил продажу или передачу смертоносных материалов или материалов двойного назначения и технологии Азербайджану".

Как сообщает пресс-служба ANCA, Амбарян также сообщил, что после внезапного нападения Азербайджана на Арцах (Нагорный Карабах) и Армению 27 сентября, произведенные Израилем военные беспилотники и ракеты LORA неизбирательно использовались против гражданского населения.

"Поставки этого и другого смертоносного оружия должны быть немедленно прекращены из соображений элементарной морали и как израильского, так и международного гуманитарного права", - подчеркнул Амбарян.

При этом он выразил надежду, что их опасения будут в срочном порядке передадите правительству Израиля, и посол сделает все возможное, чтобы немедленно прекратить все продажи и поставки оружия Азербайджану, и гарантировано, что Израиль никогда не будет замешан во втором Геноциде армян.

Отметим, что результате удара ВС Азербайджана по гражданским и мирным населениям уже погибло 19 человек, в том числе женщины и дети, несколько десятков пострадали.  Есть серьезные разрушения строений и гражданских инфраструктур, в том числе школ и детских садов. 



Спикер: С учетом ситуации Национальное Собрание Армении должно работать, внося определенные коррективы в повестку парламента
2020-10-06 10:29

АрмИнфо. "Вы все знакомы с ситуацией, добавить здесь нечего. Хочу, чтобы все осознали, чтобы и в этих условиях Национальное Собрание Армении должно работать, внося определенные  коррективы в повестку парламента", - заявил  6 октября с трибуны НС спикер парламента Арарат Мирзоян.

Он подчеркнул, что в повестку заседания, с учетом сложившейся ситуации, включены всего три вопроса.

Спикер также сообщил, что места депутатов НС Арсена Джулфалакяна и Армена Памбухчяна от фракции "Мой шаг" в Национальном Собрании займут Нарек Каграманян и Гор Еранян.

Сегодня же оба депутата принесли клятву.



АО Арцаха: После призыва сопредседателей МГ ОБСЕ ситуация на передовой была сравнительно стабильно-напряженной
2020-10-06 10:36

АрмИнфо. После призыва международного сообщества, в частности стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ к сторонам карабахско-азербайджанского конфликта о незамедлительном прекращении боевых действий и соблюдения режима прекращения огня, ситуация на передовой была сравнительно стабильно-напряженной. Об этом говорится в сообщении АО Арцаха.

При этом в АО подчеркнули, что полностью контролируют оперативно-тактическую обстановку и готовы к любому развитию ситуации.



ЮКЖД: Транспортировка грузов между Арменией и черноморскими портами Грузии проходит в штатном режиме
2020-10-06 10:43

АрмИнфо. Компания "Южно-Кавказская железная дорога" сообщает, что продолжает перевозку грузов из грузинских портов Поти и Батуми в Армению в штатном режиме, как в импортном, так и в экспортном сообщениях.

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, Вопреки распространенной 6 октября в СМИ информации о имеющихся проблемах с транспортировкой грузов между Арменией и черноморскими портами Грузии, ЮКЖД заявляет, что импортирует и экспортирует грузы в партнерстве с компанией <Грузинская железная дорога> согласно утвержденному графику и заявкам на транспортировку.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Лидер партии &quot;Просвещенная Армения&quot; предложил провести встречу с премьер-министром РА для обсуждения ситуации
2020-10-06 10:53

АрмИнфо.Лидер партии "Просвещенная Армения" предложил провести встречу с премьер-министром РА Николом Пашиняном в любое удобное для него время.  С этим предложением депутат обратился на пленарном заседании Национального Собрания РА 6 октября.

По его словам, помимо боевых действий имеется еще и внешний фронт. В этом плане было бы интересно содержание переговоров и разговоров с президентом России Владимиром Путиным, президентом Франции Эммануэлем Макроном, должностными лицами США, в частности, с советником президента США по национальной безопасности Робертом ОБрайном . Депутат считает, что НС РА не может быть не информированным тем, что происходит на внешнем фронте.  "Мы отрезаны от этой информации, и не знает содержания переговоров", - констатировал Марукян, призвав организовать встречу с премьер-министром РА, включив в группу по одному или несколько депутатов от каждой фракции.  "Пусть это будет в три часа ночи, мы согласны", - отметил Эдмон Марукян.

В свою очередь, председатель Национального Собрания РА Арарат Мирзоян не видит в этом проблемы. По его словам, можно организовать такую встречу с участием председателей и заместителей парламентских фракций или членов Совета НС. "Я поговорю с премьер-министром, но встреча будет зависеть от его графика", - подчеркнул  спикер армянского парламента. 



ANCA: Дипломатическая недобросовестность госдепартамента рискует привести к региональной напряженности
2020-10-06 11:11

АрмИнфо.Слабая реакция Госдепартамента США на бомбардировки мирных жителей Арцаха (Нагорный Карабах) при поддержке Анкары подрывает американское лидерство, рискует региональной эскалацией боевых действий и подвергает армян риску нового геноцида. Об этом говорится в заявлении Армянского национального комитета Америки (ANCA).

В организации отметили, что Госдепартамент, который продолжает замалчивать факт Геноцида армян со стороны Турции, сегодня поступает идентично по вопросу внезапных и продолжительных артиллерийских и воздушных бомбардировок Степанакерта и других населенных пунктов Арцаха и приграничных районов Армении со стороны Азербайджана.

Указав на то, что США на сегодняшний день ограничились лишь распространением формальных призывов ко всем сторонам воздерживаться

от применения силы, несмотря на наличие неоспоримых доказательств того, что Азербайджан развязал эту войну - конкретно и преднамеренно нацелившись на мирных жителей, что является явным военным преступлением в соответствии с международным правом.

"Это новый минимум для Госдепартамента, это даже хуже, чем постыдное замалчивание факта Геноцида армян.  Вместо того, чтобы искать оправдания Анкары и Баку, Госдепартамент должен ввести санкции и подготовить уголовные дела в отношении Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева", - сказала директор ANCA по коммуникациям Элизабет Чулджян.

При этом в ANCA призвали Госдеп к конструктивной работе, чтобы остановить агрессию Азербайджана, прекратить военную помощь США Баку, предостеречь Турцию от дальнейшего обострения ситуации и укрепить прекращение огня 1994 года.

"Безотлагательный приоритет должен быть отдан выполнению реализации мирного предложения конгрессменов Ройса-Энгеля, в частности:

1) согласие всех сторон не размещать снайперов, тяжелое вооружение или любое новое вооружение вдоль линии соприкосновения, разделяющей арцахские и азербайджанские силы;

2) развертывание находящихся под наблюдением ОБСЕ передовых систем обнаружения огня и звукового оборудования для определения источника нападения вдоль линии соприкосновения;

3) Размещение дополнительных наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения для более эффективного отслеживания нарушений режима прекращения огня.

На сегодняшний день Азербайджан еще не согласился с реализацией этого двухпартийного предложения, а США, ОБСЕ, Армения и Арцах одобрили каждую из этих трех миротворческих инициатив", - говорится в заявлении организации.



Замминистра: В Министерстве обороны Армении действует телефон &quot;горячей линии&quot; 1-82, посредством которого родители могут узнать о судьбе своих детей
2020-10-06 11:13

АрмИнфо.В Министерстве обороны Армении действует телефон "горячей линии" 1-82,  посредством которого родители могут узнать о судьбе своих детей на  линии противостояния. Об этом 6 октября с трибуны  Национального Собрания РА заявил заместитель министра обороны РА Габриел Баланян в ходе обсуждений по поправкам в законе "Об обороне".

Правда, как заметил заместитель министра, с учетом ситуации линия сильно перегружена, и не всегда доступна. Но МО стремится представлять полную информацию, в которой остро нуждается общественность, в первую очередь, родители и близкие солдат.

Получает ведомство запросы и от депутатов, с которыми МО в постоянном контакте.

Что касается законопроекта, то, как заметил Габриел Балаян, им предусмотрено предоставить правительству страны право на

утверждение плана мобилизации экономики. В настоящее время данное право закреплено за президентом страны.  Однако в условиях развернутой Азербайджаном и Турцией широкомасштабной агрессии против Арцаха, объявленного в стране военного положения,   вопрос о передаче этих полномочий правительству становится актуальным.

Отметим, что парламент в первом чтении принял предложенные поправки, которые, как ожидается,  будут утверждены во втором и окончательном чтении в течение ближайших 24 часов.  



Программа социальной помощи жителям приграничных регионов будет продлена на три года
2020-10-06 11:19

АрмИнфо. Программа социальной помощи жителям приграничных регионов будет продлена на три года. Национальное Собрание РА на заседании 6 октября  во втором и окончательном чтении внесло  поправки в законе "О социальном содействии жителям приграничных регионов".

Представляя поправки, соавтоар документа, депутат от фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян отметил, что проектом предлагается на три года продлить субсидирование расходов жителей приграничных регионов за использованную оросительную воду, газ и электроэнергию. При этом, субсидироваться в размере 50% будут расходы за электроэнергию до 1450 квт/ч и до 360 куб.м газа.  В отношении оросительной воды ограничений нет.  Также государство возьмет на себя 100%-ую оплату по налогу на землю и на имущество.

В документ внесено и новшество. В частности, в случае, если жилье жителей приграничных районов пострадало в результате действий азербайджанских вооруженных сил, то государство возьмет на себя все расходы по восстановлению этого жилья либо построит новое. Также будут компенсироваться потери поголовий скота, восстановление поврежденных садов, ремонт пострадавшей сельскохозяйственной техники. Ученикам 4-10 классов предусматривается  бесплатное предоставление учебников.  Учащиеся младших классов уже  получают их бесплатно. При получении ранения в результате действий ВС Азербайджана государство не только возьмет на себя все расходы по лечению, но и предоставит единовременное пособие в размере 3 млн драмов, а при гибели - 5 млн драмов  семье погибшего. Всего под программу подпадут жители 36 общин. Действовать закон будет  до 1января 2024 года. 



Чавушоглу едет в Азербайджан
2020-10-06 11:57

АрмИнфо.Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 6 октября с рабочим визитом отправляется Азербайджан.

Во внешнеполитическом ведомстве Турции сообщили, что главы внешнеполитических структур двух братских стран обсудят ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта

Состоится обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. Турецкого министра примет президент Азербайджана Ильхам Алиев.



Анкара обрушилась с критикой на Канаду, обвинив ее в двойных стандартах
2020-10-06 11:58

АрмИнфо.Анкара осудила решение властей Канады о приостановке действия лицензий на экспорт оборонных технологий и вооружения в Турцию в связи с сообщениями об их использовании в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Та же Канада не ставит никаких преград на пути поставок вооружения странам, активно вовлеченным в конфликт в Йемене, считающийся одной из самых кровавых гуманитарных драм современности. Позиция Оттавы, выдающей поставки оружия на Ближний Восток за вклад в региональную безопасность, вызывала резкую критику даже со стороны экспертов ООН. При этом проблемы, создаваемые на пути экспорта вооружения союзникам по НАТО не могут иметь никакого объяснения", - говорится в заявлении МИД Турции.

Во внешнеполитическом ведомстве Турции обвинили Канаду в двойных стандартах.

В Анкаре напомнили, что власти Канады демонстрировали схожую "предвзятую" позицию в отношении Турции в период проведения антитеррористической операции "Источник мира" на севере Сирии.

"Призываем официальную Оттаву отказаться от политики двойных стандартов. Канадские власти должны выйти из-под влияния антитурецких кругов и не действовать в узко политических целях", - говорится в заявлении МИД Турции.

Накануне, глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил о прекращении поставок канадских вооружений в Турцию, поскольку они могут быть использованы в нагорно- карабахском конфликте. "В течение последних нескольких дней звучали обвинения в том, что канадские технологии используются в военном конфликте в Нагорном Карабахе", - написал Шампань в своем Twitter. По его словам, он приостановил действие лицензий, которые позволяли экспортировать оружие в Турцию, чтобы подробнее разобраться в ситуации. Глава канадского внешнеполитического ведомства отметил, что у нагорно- карабахского конфликта может быть только мирное решение, он также призвал стороны прекратить насилие и защитить гражданское население. 



Башар Асад: Президент Турции является главным инициатором нового витка конфликта в Нагорном Карабахе
2020-10-06 11:59

АрмИнфо. Президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости заявил, что боевики из САР перебрасываются в Нагорный Карабах, и Дамаск может это подтвердить.

"Мы определенно можем это подтвердить, но не потому что у нас есть доказательства.  Иногда доказательств нет, но есть указания на это",

- сказал Башар Асад, отвечая на вопрос, может ли он подтвердить, что террористы из воевавших в САР группировок перебрасывают в зону армяно-азербайджанского конфликта.

По словам главы сирийского государства, президент Турции Эрдоган является главным инициатором нового витка конфликта в Нагорном Карабахе. "Он поддерживает террористов в Ливии, он был главным подстрекателем и инициатором начавшегося недавно конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией", - сказал Башар Асад.

Президент Франции Эммануль Макрон ранее заявлял, что 300 сирийских боевиков переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку. По его

словам, эти люди идентифицированы, принадлежат к группировке, действующей в районе Алеппо.

Как сообщили ранее РИА Новости источники в сирийской оппозиции, знакомые с ситуацией, в Нагорном Карабахе убиты 93 наемника из Сирии, тела 53 из них накануне были доставлены в САР. Другой источник в сирийской оппозиции ранее заявлял РИА Новости, что по состоянию на 1 октября в Карабахе находились 322 "хорошо оснащенных" сирийских наемника.



Ереван поддержал заявление стран посредников: Альтернативы мирному процессу нет
2020-10-06 12:01

АрмИнфо. Армения поддерживает заявление министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, поступившем в АрмИнфо.

"Армения поддерживает заявление министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором безоговорочно осуждается беспрецедентное нападение на большое число гражданского населения и объектов инфраструктуры в зоне нагорно- карабахского конфликта, в качестве неприемлемой угрозу региональной стабильности.

Армения подтверждает необходимость немедленного прекращения огня, о чем МИД РА уже заявлял 2 октября 2020 года?

Мы еще раз подчеркиваем, что альтернативы мирному урегулированию конфликта и мирному процессу нет, и любые попытки довести его до военного решения будут решительно пресечены", - подчеркнули в армянском внешнеполитическом ведомстве.

Отметим, что накануне Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан?Ив Ле Дриан и Государственный секретарь Соединённых Штатов Америки Майкл Р. Помпео, представляющие страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступили с заявлением, в  котором самым решительным образом осудили беспрецедентную и опасную эскалацию насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта и за ее пределами.

Министры безоговорочно подчеркнули, что недавние нападения, целью которых предположительно являлись гражданские объекты - как вдоль линии соприкосновения, так и на территориях Азербайджана и Армении за пределами зоны нагорно-карабахского конфликта, - а также несоразмерность таких нападений представляют собой неприемлемую угрозу для стабильности в регионе.

Ссылаясь на заявление лидеров трех стран - сопредседателей Минской

группы ОБСЕ от 1 октября с.г., министры вновь призывали стороны

конфликта к немедленному и безоговорочному установлению режима

прекращения огня.

"Страны-сопредседатели твердо настроены в полной мере осуществлять мандат, возложенный на них ОБСЕ и международным сообществом, при поддержке стран - членов Минской группы. В соответствии с этим мандатом они продолжат последовательно наращивать взаимодействие со сторонами, призывая их без промедления взять на себя обязательства по возобновлению процесса урегулирования на основе существующих базовых принципов и соответствующих международных документов, которые хорошо известны обеим сторонам", - отмечалось в заявлении.



Николя Азнавур призвал Макрона признать независимость Арцаха
2020-10-06 12:07

АрмИнфо. Сын всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, соучредитель и председатель Совета попечителей Фонда "Азнавур" Николя Азнавур направил письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону, в котором призвал признать независимость Арцаха.

Согласно сообщению, поступившему в АрмИнфо, в письме Азнавур, в частности пишет:

"Господин президент,

Дорогой друг и соратник армянского народа, Последние несколько дней были полны боли и беспокойства для всего армянского народа. Армянскому народу снова угрожает опасность, как в 1915 году, и вновь он вынужден бороться за свое выживание. Население мужественно отстаивает свои позиции, но жертвы многочисленны.

Я обращаюсь к вам еще раз, потому что вы человек и лидер, который не боится говорить правду и ставит во главу человеческие ценности. Вы доказывали нам это на протяжении всего срока вашего мандата. В своих выступлениях вы напомнили армянам и миру, что Армения не одинока перед лицом своих мучителей. Вы мужественно осудили лицемерие и цинизм Турции и ее соучастие в преступлениях Баку. Использование сирийских джихадистов в этом конфликте еще раз показывает извращенность этих правительств и представляет собой террористическую угрозу, которую Турция сеет у границ Европы и России. Баку атакует мирных жителей и журналистов, используя запрещенные кассетные боеприпасы, нарушая все нормы международного права.

Ваша поддержка и поддержка французского народа очень важны для нас. Я прошу вас действовать, чтобы спасти наш народ, признать Республику Арцах суверенной страной, пользующейся тем же международным правом, что и остальные, ввести экономические санкции в отношении Азербайджана и Турции за их преступления и оказать давление на ООН для восстановления мира в регионе.  Я верю в вас, я всем сердцем надеюсь, что наши гуманистические и демократические ценности восторжествуют перед лицом этих непристойных диктатур, которые движимы только жадностью и жаждой власти. Армения - оплот цивилизации, который необходимо защищать". 



В Армении за день выявлено 406 новых случаев коронавируса
2020-10-06 12:16

АрмИнфо.По данным на 11:00 6 октября, в Армении выявлено  406 новых случаев заражения коронавирусом, пять заболевших скончались.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 53.083 случаев коронавируса, выздоровели 44.932 человека, скончались 990, плюс шесть за минувшие сутки. Было зафиксировано также 302 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 6.859 пациент.



AGBU совместно с Всеармянским фондом <Айастан> запускают инициативу #ПомощьАрцаху, пожертвования в рамках которой будут удвоены
2020-10-06 12:16

АрмИнфо. Всеобщий Армянский Благотворительный Союз (AGBU) совместно с Всеармянским фондом <Айастан> объявили о запуске инициативы #ПомощьАрцаху, в рамках которой все пожертвования будут удвоены. Как говорится в официальном сообщении Фонда программа будет действовать до 15 ноября с.г.

Согласно источнику, удвоенные суммы будут использованы исключительно в целях гуманитарной помощи для Арцаха и Армении и для приобретения медицинского оборудования скорой помощи, потребность в которой возникла с 27 сентября 2020 года вследствие развязывания противником широкомасштабной войны.

Для стимулирования данной инициативы Благотворительный Союз пожертвовал $1 млн.  Всеармянскому фонду <Айастан>, взяв на себя обязательство удвоить общую сумму пожертвований (до $5 млн.), собранную в период с этого момента до окончания действия программы.

С целью оказать скорейшую помощь Арцаху пожертвования можно осуществить в онлайн режиме, перейдя по следующей ссылке:www.agbu.org/aid4artsakh, и для переводов -  giving@agbu.org, а также в местных офисах Фонда AGBU.

В случае возникновения вопросов можно обратиться по следующей ссылке: www.agbu.org/aid4artsakh



Арарат Мирзоян уверен, что Россия сыграет свою роль в установлении безопасности в регионе
2020-10-06 12:17

АрмИнфо.Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян возвращаясь из столицы Арцаха Степанакерта, выразил восхищение армянскими солдатами. Об этом Мирзоян написал на своей странице в соцсети Facebook.

Спикер, в частности, подчеркнул: <Наши 18-20 летние солдаты творят чудеса. И невероятно стойкие, наша армия одна из самых сильных в мире.

Международная симпатия тоже очевидна. Я уверен, что наши друзья, и прежде всего Россия, сыграет свою роль в установлении безопасности в регионе. В том числе в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ>. 



Опубликованы последние данные о потерях Азербайджана
2020-10-06 12:18

АрмИнфо. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 5 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 126 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов, 379 единиц бронетехники, 4 РСЗО <Смерч>, 3454 убитых.

Отметим, что согласно сводке АО Арцаха, ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта ночью было сравнительно стабильно-напряженной.



Прогноз: Эскалация конфликта в Арцахе будет иметь для России далеко идущие последствия
2020-10-06 12:30

АрмИнфо.Дальнейшая эскалация конфликта в Арцахе будет иметь для России далеко идущие последствия на Кавказе и в Средней Азии.  Подобное мнение выразил АрмИнфо арцахский эксперт в области безопасности Рачья Арзуманян.

<Сейчас Арцах и Армения находятся в состоянии войны, и нам просто некогда думать о последствиях активизации Турции в нашем регионе для других стран, имеющих на Южном Кавказе и не только свои интересы. Однако, мы можем и влияем на эти процессы войной и нашей победой. Не являясь геополитическими игроками, Армения и Арцах могут оперировать только военным инструментарием, который сейчас разрушает геополитические планы. Решая вопрос жизни и смерти, параллельно мы решаем задачи регионального, геополитического уровня>, - подчеркнул он.

Согласно оценкам эксперта, порожденная Турцией проблема, носит военный характер лишь для Арцаха с Арменией и для Азербайджана. Для той же России она носит глобальный характер, поскольку война с террором неминуемо заинтересует центры силы, которые активно задействуют данный инструментарий в своих целях. Согласно Арзуманяну, всего за неделю локальная война в Арцахе уже трансформировалась до более глобального конфликта с вовлечением большого участия сторон, преследующих свои интересы.

В этом свете, эксперт прогнозирует постепенное движение данной ситуации к перенапряжению сил и ресурсов внутри самой России. В этом свете, Арзуманян напомнил о геополитической катастрофе конца 80-х начала 90-х годов, когда советский народ на фоне обострения межнациональных конфликтов в советских республиках разрушил свое государство собственными руками. На этом фоне Москве, на взгляд, Арзуманяна, уже давно пора делать соответствующие выводы и имплементировать их в собственную внешнюю политику.

<А теперь давайте вспомним постсоветский период. Вспомним, как от России стали отрывать уже независимые государства СНГ. Первой в списке оторванных от России и от любого российского влияния стран стала Грузия. За ней после известных событий последовала Украина. Буквально на днях от России практически оторвали Беларусь. То, чем завершится кризис власти в этой стране, думаю, уже ни у кого не вызывает сомнений.  Сейчас в Арцахе мы наблюдаем за тем как от России отрывают Армению и остальной Кавказ. А очень скоро за этой чередой последует Казахстан>, - подытожил Арзуманян. 



Из бюджета мэрии Еревана выделено 100.000.000 драмов для восстановления Степанакерта от разрушений
2020-10-06 12:47

АрмИнфо.Мэрия Еревана выделела 100 млн драмов для восстановления Степанакерта от разрушений, причиняемых гражданским инфраструктурам азербайджанскими ВС. 

 

Вопрос был обсужден на состоявшемся Совете старейшин. «В результате нападения азербайджанской армии на Степанакерт, столицу Республики Арцах, для проведения капитальных работ по ремонту поврежденной гражданской инфраструктуры и объектов из резервного фонда административной части бюджета мэрии будет выделено 100.000.000 драмов»,- заявил мэр столицы Айк Марутян.

 

Совет старейшин обсудил так же вопрос дальнейшей модернизации транспортной инфраструктуры Еревана. В частности, мэр сообщил, что по итогам тендера по закупке 100 пассажирских автобусов победила компания «Мульти Моторс». Было принято решение для обеспечения дальнейшего выполнения предусмотренных договорных обязательств в рамках программы «Модернизация транспортной системы» из столичного бюджета на 2020 год выделить 1,825,000.000 драмов.



МЧС: В Армении произошло землетрясение
2020-10-06 12:47

АрмИнфо.Сейсмическая служба МЧС на территории Армении зафиксировала землетрясение. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

 

Согласно сообщению, землетрясение было зафиксировано накануне поздно вечером в 23:10 часов по местному времени (19:00 по Гринвичу) в 17 км к северо-востоку от села Ашоцк Шракской области. Очаг залегал на глубине 10 км, магнитуда составила 2.8.

 

Подземные толчки в эпицентре составили 3-4 балла. Землетрясение силой 2-3 балла ощущалось в селах Дзюнашог, Мецаван, Пахахпюр Лорийской области Армении.



Спикер карабахского парламента: Мы имеем право решать наше будущее
2020-10-06 12:50

АрмИнфо."Мы имеем право решать наше будущее", - заявил 6 октября на брифинге в Степанакерте председатель Национального Собрания Арцаха Артур Товмасян.

По его словам, судьбу Карабаха имеют право решать только карабахцы, которых поддерживают народ Армении и Диаспоры. Спикер заметил, что единство армянства всего мира привело к появлению одной единой политической силы в лице 10 миллионов армян всего мира. Он указал на важность поддержания этого единства для достижения окончательной победы.

Спикер подчеркнул, что если противник проявит готовность к перемирию, Арцах готов рассмотреть этот вариант, однако переговоры возможны лишь с участием Нагорного Карабаха. Он напомнил о требовании высшего политического руководства Азербайджана о необходимости вовлечения в переговорный процесс и Турции, что является прямым свидетельством отсутствия у президента этой страны Ильхама Алиева какой-либо власти. Все вопросы в конфликте решаются при прямом участии Анкары,  которая провоцирует конфликт,  стремясь закрепиться в регионе.

Отвечая на вопрос о том, не связана ли относительно стабильная ситуация ночью с многочисленными призывами прекратить огонь, Товмасян призвал быть бдительными. Тем не менее, он отметил, что к проведению серьезных боевых действий не способствуют и погодные условия.

Кроме того, по его словам, Россия уже пытается усадить за стол переговоров глав МИД Армении и Азербайджана, возможно, что и министров обороны. "Но надо помнить, что перед грозой обычно бывает затишье", -  заявил  Артур Товмасян.



Amnesty International призвала стороны карабахского конфликта защищать мирных жителей от последствий военных действий
2020-10-06 12:51

АрмИнфо. Защита мирных жителей, вовлеченных в эскалацию в зоне карабахского конфликта должна стать приоритетом. Об этом заявила международная организация Amnesty International в связи с подтверждением использования запрещенных кассетных бомб в регионе.

"Власти Нагорного Карабаха опубликовали кадры, свидетельствующие о применении кассетных боеприпасов в городе Степанакерт. Они также сообщили о жертвах среди гражданского населения в результате дальнейшего обстрела Степанакерта и города Шуши", - отмечается в азявлении.

Эксперты Amnesty International по кризисному реагированию смогли отследить местоположение отснятого материала в жилых районах Степанакерта и идентифицировали кассетные боеприпасы M095 DPICM израильского производства, которые, по всей видимости, были выпущены азербайджанскими силами.

"Использование кассетных бомб при любых обстоятельствах запрещено международным гуманитарным правом, поэтому их использование для нападения на гражданские районы особенно опасно и приведет только к новым смертельным случаям и ранениям", - сказал исполняющий обязанности главы Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

"Кассетные бомбы по своей сути являются оружием неизбирательного действия, и их использование в жилых районах абсолютно ужасно и неприемлемо. По мере того как боевые действия продолжают обостряться, гражданское население необходимо защищать, а не подвергать преднамеренным нападениям или подвергать безрассудной опасности", - резюмировал он.

Amnesty International призвала все стороны конфликта полностью соблюдать нормы международного гуманитарного права и защищать мирных жителей от последствий военных действий.



Песков прокомментировал слова Асада о сирийских боевиках в Карабахе
2020-10-06 12:54

АрмИнфо. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал РИА Новости слова сирийского лидера Башара Асада об использовании в Карабахе террористов из Сирии, заявив, что в Кремле внимательно знакомятся со всеми заявлениями глав государств.

Асад в интервью РИА Новости заявил, что боевики из Сирии перебрасываются в Карабах, и Турция использует террористов из Сирии и других стран в  Нагорном Карабахе. Он также заявил, что лидер Турции Эрдоган был главным инициатором нового витка конфликта в Карабахе.

"Мы внимательно знакомимся со всеми заявлениями глав государств", - сказал Песков, отвечая на вопрос, ознакомились ли в Кремле с заявлениями Асада.



Аналитики: Рейтинговое агентство Fitch нарушает паритет
2020-10-06 13:15

АрмИнфо. Международное рейтинговое агентство Fitch нарушило паритет, продлив календарные сроки пересмотра рейтинга только Армении, чтобы учесть военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта (начатые с 07:30 27 сентября – Ред.), при этом проигнорировав необходимость пересмотра также рейтингов Азербайджана, а так же Турции, непосредственно вовлеченных в вооруженный конфликт.

 

Как заявил АрмИнфо руководитель армянского рейтингового агентства AmRating  Эммануил Мкртчян, подобный предвзятый подход Fitch - члена американской (международной) рейтинговой тройки - ставит под сомнение объективность его рейтинговых действий.

 

Аналитики AmRating отмечают, что согласно Fitch, в соответствии с графиком, агентство должно было опубликовать очередной обзор по рейтингам Армении 2 октября, однако было вынуждено отложить публикацию до 5 октября, в связи с необходимостью учесть в рейтингах страны ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, а именно крупномасштабные военные действия вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. С учетом этого фактора Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной и национальной валюте до "B+" с  прогнозом "Стабильный", с прежнего "BB-" с прогнозом "Негативный". Краткосрочные РДЭ Армении сохранены на уровне "B", а потолок странового рейтинга понижен до "BB-" с "BB".

 

Между тем, рейтинги Азербайджана и Турции, вовлеченных в военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта, Fitch не пересмотрел, оставив ранее опубликованные соответственно июльские и августовские. Так, РДЭ Азербайджана Fitch подтвердило еще 17 июля на уровне "BB+" с прогнозом “Негативный”, а РДЭ Турции Fitch подтвердило 21 августа на уровне " BB -" с ухудшением прогноза со “Стабильного” на “Негативный”.

 

Отметим, что в этом же октябрьском сообщении Fitch дает свежий прогноз по ВВП Армении на 2020 год, ожидая спада на 6,2% - показатель аналогичный  сентябрьскому прогнозу Центробанк РА, что в случае с Fitch выглядит нетрадиционно, не как самостоятельная оценка, а как копирование ожиданий армянского регулятора. Это, по мнению армянских аналитиков, также может свидетельствовать о поспешности американской компании в прогнозе состояния армянской экономики.

  

Между тем, аналитики напоминают, что более ранние прогнозы Всемирного Банка (июньский) и Международного Валютного Фонда (апрельский) предрекают по ВВП Армении спад в 2020 году соответственно на 2,8% и 1,5%. По экономике Турции ВБ и МВФ в своих июньских прогнозах на 2020 год прогнозировали спад на 3,8% и 5% соответственно, а по экономике Азербайджана ВБ и МВФ ожидают спада на 2,6% и 2,2% соответственно. Эти прогнозы ВБ и МВФ приводили задолго до начала военных действий Азербайджана, при поддержке Турции, против Республики Арцах. Нетрудно предположить, что учет этих событий в новых прогнозах Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда еще более усугубят негативные ожидания по экономике Азербайджана и, возможно, Турции на 2020 год, вследствие чего и перспективы на 2021 год могут быть пересмотрены в сторону долгосрочной рецессии.



Основатель &quot;Ташир&quot;: Сегодня Россия, как и прежде, является единственным гарантом спокойствия в регионе
2020-10-06 13:16

АрмИнфо. Только Россия имеет право вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе, заявил основатель девелоперской группы компаний "Ташир" и президент ассоциации Армянских предпринимателей России Самвел Карапетян.

"В эти напряженные дни, когда весь мир призывает стороны сесть за стол переговоров, серьезную озабоченность вызывает позиция Турции, намеренно разжигающей конфликт в Нагорном Карабахе, создавая угрозу существования армянского народа на его исторических землях. В этой связи уверен, что если какая-то страна и имеет право и способна вмешаться в ситуацию, то это может быть лишь союзническая Россия", - сказал Карапетян, передает РИА Новости.

По его словам, заинтересованные в прекращении огня должны как можно скорее осознать необходимость привлечения России: "На сегодняшний день Россия как и прежде является единственным гарантом спокойствия в регионе. Я убежден, что в условиях нынешней ситуации именно президент Путин способен сделать то многое в отношении карабахского конфликта, что сможет стать определяющим в будущем Нагорного Карабаха. Можно сколь угодно долго сохранять иллюзии относительно того, что вмешательство каких-либо иных сил способно помочь в решении конфликта в Карабахе, однако очевидно, что лишь российские миротворческие усилия в состоянии прекратить войну. Чем быстрее это поймут те, кто заинтересован в разрешении конфликта, тем скорее удастся избежать новых потерь и перейти к формату мирных переговоров".

"Хочу особенно подчеркнуть, что Россию и Армению отличает союзнический характер отношений, основанный на многовековой дружбе двух наших народов. Верю, что эти тесные отношения, прошедшие проверку временем, будут и впредь носить союзнический и стратегический характер", - добавил президент ГК "Ташир".

Самвел Карапетян также заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе - "опасный геополитический пожар", который может охватить весь регион. "Последние дни наполнены болью и тревогой для всего армянского народа, который снова, как и в 1915 году, оказывается под угрозой и вынужден бороться за свое выживание. Арцах с большим мужеством отстаивает свои позиции ценой жизни собственных сыновей-героев. С каждым днем все меньше остается сомнений в том, что происходящее в эти дни в Карабахе - это не отдельный локальный конфликт. На наших глазах разгорается опасный геополитический пожар, искры которого могут разлететься гораздо дальше в регионе и привести к еще более масштабным последствиям", - отметил он.

Война может обернуться глобальной катастрофой, продолжил свою мысль бизнесмен:  "Десятые сутки подряд в Нагорном Карабахе происходят драматические события. Была развязана полномасштабная война с большим количеством погибших, в том числе среди мирного населения. Если ситуацию не остановить в самое ближайшее время, то скоро она может обернуться крупной глобальной катастрофой. Все очевиднее в данном контексте становится тот факт, что конфликт не погасить военным путем: решения лежат в мирной плоскости".  Отметим, что накануне с призывом вмешать в ситуацию в зоне карабахского конфликта к президенту РФ обратился российский предприниматель армянского происхождения, меценат Рубен Варданян.



В Лорийской области Армении зафиксирован очередной инцидент падения с обрыва автотранспортного средства на железнодорожные пути
2020-10-06 13:18

АрмИнфо. В Лорийской области Армении зафиксирован очередной инцидент падения с обрыва автотранспортного средства на железнодорожные пути, эксплуатируемые компанией <Южно-Кавказская железная дорога>.

Согласно сообщению пресс-службы компании, 5 октября в районе 06:30 часов на автотрассе М6 находящийся за рулем легкового автомобиля житель села Лернаван при плохих погодных условиях не справился с управлением, автомобиль выехал с проезжей части и свалился с обрыва на железнодорожные пути на перегоне Памбак-Шагали.  Водитель и пассажир серьезно не пострадали.

За текущий год это второй аналогичный инцидент на том же участке дороги, и четвертый - в Лорийской области.

ЮКЖД призывает водителей автотранспортных средств строго соблюдать правила дорожного движения, в частности, при пересечениях железнодорожных путей.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  



Прогноз: Армения нанесет удар, который поставит под сомнение само дальнейшее существование Азербайджана
2020-10-06 13:24

АрмИнфо.В масштабной террористической войне против Арцаха Азербайджан и Турция пытаются достичь решения ряда вопросов.  Подобное мнение выразил АрмИнфо доктор исторических наук Айк Демоян.

"Анкара, в частности, в том числе посредством Азербайджана пытается решить вопросы регионального уровня и облечь себя статусом крупного игрока на Южном Кавказе. Еще одна задача Турции - расширение границ празднования 100-летия Турецкой республики на Азербайджан. В целом, война является для Турции средством достижения своей основной цели - ограничения военного присутствия России на Южном Кавказе. С этой целью Анкара под братскими лозунгами и использует Азербайджан. Цена вопроса - это степень, в которой Турции позволит реализовать эту политику Россия", - подчеркнул он.

Интересы Азербайджана, точнее клана Алиевых, по оценкам историка, обусловлены очевидным крупным экономическим переделом в этой стране. По прогнозам Демояна, другие кланы попытаются перераспределить огромные экономические состояния, накопленные алиевским кланом. И в этом им помогут внешние игроки, разумеется, получив за это свою долю. Таким образом, Ильхам Алиев в этой войне решает вопрос сохранения своей власти.

"Первым у Алиева здесь играет инстинкт самосохранения. Тысячи трупов для него всего лишь хороший способ оставаться  у власти. При этом, инициирование дорогостоящей во всех смыслах войны в условиях падения цен на нефть, экономического кризиса в стране выглядит странно. В Баку, видимо, считают, что деньги на эту войну у них все еще есть.

Но есть ли у них для нее способная воевать армия? Ведь все последние потери говорят о фиаско Азербайджана", - подчеркнул он.

В этом свете, историк не ожидает скорейшего реального отклика международного сообщества на азербайджано-турецкую авантюру. По его оценкам, мир выжидает приобретений или потерь каждой из сторон. Конкретные действия последуют лишь после расчета собственной выгоды в отношениях с участниками войны. И пойдя ва-банк в этой войне, игрок Алиев поставил на кон существование своей семьи и существование Азербайджана на карте. Арцах, на этом фоне, согласно историку, доказывает не только собственную жизнеспособность, но и чертит программы на будущее. Причем, касающиеся далеко не только безопасности.

"Сегодня мы в очередной раз демонстрируем миру, что являемся страной, исключающей геноцид. С этой целью мы должны создать для Азербайджана серьезную угрозу, что позволит исключить следующую войну с его стороны. Нам необходимо очень быстро нанести Азербайджану такой болезненный удар, который заставит Алиева усомниться в дальнейшей целесообразности продолжения войны. Алиева необходимо поставить перед альтернативой: либо он продолжает войну и теряет все, либо он ее прекращает с целью спасения собственной шкуры. Убежден, что наше руководство примет это историческое решение и нанесет удар, который поставит под сомнение само дальнейшее существование Азербайджана. Для этого у нашей армии сегодня есть все возможности", - подытожил Демоян.



Армения уведомила ОДКБ об отказе участвовать в учениях &quot;Нерушимое братство&quot;
2020-10-06 13:25

АрмИнфо.Армянская сторона уведомила Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что не примет участия в учениях "Нерушимое братство - 2020" в октябре этого года, сообщил 6 октября ТАСС пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

"Армения уведомила ОДКБ, что не сможет принять участия в миротворческих учениях "Нерушимое братство - 2020", проведение которых запланировано на территории Республики Беларусь с 12 по 16 октября", - сказал он.

Отказ от участия в совместных учениях стран ОДКБ обусловлен обострением конфликта в Нагорном Карабахе, где  с 27 сентября идут активные бои. 



МО: Все финансовые средства организаций и частных лиц на нужды армии следует направлять в фонд <Айастан> и в Фонд страхования военнослужащих
2020-10-06 14:00

АрмИнфо.  Все финансовые средства, направляемые организациями и частными лицами  на нужды армии,  следует направлять исключительно по двум адресам -  во Всеармянский фонд <Айастан>  и  в Фонд страхования военнослужащих. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении.

Согласно источнику, в последние дни различные коммерческие организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору средств

для нужд вооруженных сил.  "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не делегировало ни одной коммерческой компании или физическому лицу занятие такой деятельностью", - отмечается в заявлении. 



Любая политика умиротворения лишь поощряет Эрдогана к великим османским авантюрам - Neues Deutschland
2020-10-06 14:04

АрмИнфо.  Любая политика умиротворения лишь поощряет Эрдогана к великим османским авантюрам. Чтобы дипломатия имела смысл, сначала необходимо прекратить поставки оружия Анкаре. Об этом пишет популярная немецкая газета Neues Deutschland в редакционной статье за авторством редактора издания Питера Штайнигера.

Согласно автору, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг слишком вежливо призывает Турцию - члена НАТО использовать свое влияние на Азербайджан , но надо приложить больше усилий, чтобы потушить пожар в Нагорном Карабахе. Автор считает, что возврат к горячей войне в давно замороженном конфликте между двумя постсоветскими государствами является частью экспансионистской политики Эрдогана на Южном Кавказе, <основанной на его пакте с нефтяным автократом в Баку>.

Когда-то раньше, замечает автор статьи, в новейшей истории, армяне были жертвами кровавых преследований фанатиков. Их наследники сейчас сбрасывают бомбы на Степанакерт. Турция больше не только тайно и с исламистскими наемниками, но и с регулярными вооруженными силами на стороне Азербайджана. Без быстрого возврата к прекращению огня карабахский конфликт перерастет в войну, которая грозит заразить весь регион.



Хелен Фейзи: Гражданские объекты не должны быть мишенью военных действий
2020-10-06 14:09

АрмИнфо.  Гражданские и прочие объекты не должны быть мишенью военных действий. Об этом в ходе встречи с заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Армении Артуром Мартиросяном заявила временный поверенный в делах  Соединенного Королевства в РА Хелен Фейзи.

Согласно сообщению образовательного ведомства, замминистра представил главе диппредставительства ситуацию в Арцахе, связанную с начатой 27 сентября и продолжающейся по сей день агрессией Азербайджана в отношении Арцаха и Армении.  В частности, он рассказал, что мишенью ВС Азербайджана являются гражданские объекты, в том числе учебные заведения. В этой связи Мартиросян подчеркнул, что подобное поведение, особенно в условиях коронавируса, нуждается в  жестком осуждении, в первую очередь, мировой общественности и международных структур.  Замминистра подчеркнул, что в связи с военным положением, процесс реформирования в образовательном секторе страны замедлился. Он отметил, что на сегодняшний день наиболее важным является обеспечение безопасности учебного процесса, и обеспечения права на учебу для каждого ребенка.

Стороны обсудили и другие вопросы, касающиеся укрепления армяно-британского сотрудничества и реализации программ. В ходе встречи была достигнута договоренность вернуться к повестке сотрудничества после завершения военных действий.



Арман Абовян: Гагик Царукян полностью осведомлен о всех процессах, происходящих в Арцахе
2020-10-06 14:13

АрмИнфо. Находящийся в заключении глава партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян осведомлен о всех процессах, происходящих в Арцахе. Об этом в беседе с журналистами заявил секретарь фракции <Процветающая Армения> Арман Абовян.

Он отметил, что в сложившейся ситуации, когда в Арцахе идет война, все должны объединиться и приложить усилия для того, чтобы одержать победу над врагом.  <Депутаты от нашей фракции на передовой. Вчера из Степанакерта вернулся я, а сейчас там Давид Манукян и Араик Агабабян>, - подчеркнул депутат.

Что касается предложения главы фракции <Просвещенная Армения> Эдмона Марукяна о необходимости проведения закрытой встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, Абовян отметил, что он пока этот вопрос с Марукяном не обсуждал.  <Однако, уверяю вас мы уточним и обсудим необходимость данной встречи. Возможно, у Эдмона Марукяна есть сведения, которые он хочет уточнить>,- заметил депутат. 



Минобороны РА: Баку, тиражируя дезинформацию, готовит почву для возобновления боевых действий
2020-10-06 14:36

АрмИнфо.Азербайджанская сторона продолжает распространять ложные сведения о том, что якобы армянские вооруженные силы обстреливают мирные населенные пункты Азербайджана. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян.

По ее словам, военно-политическое руководство Азербайджана продолжает свою практику введения в заблуждение международного сообщества и собственного народа.

"Мы заявляем, что никакого огня в направлении Азербайджана не велось? В то же время, очевидно, что эта дезинформация официального Баку нацелена на подготовку пропагандистской почвы для возобновления боевых действий, игнорируя заявления международного сообщества, в частности, стран-сопредседателей, о немедленном прекращении боевых действий",  - отметила Степанян.

Отметим, что согласно сводке АО Арцаха, ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта ночью и сегодня с утра была сравнительно стабильно-напряженной. 



Рубен Рубинян: Наша дипломатия может быть успешной только в том случае, если мы, как народ, и наши вооруженные силы будут тверды
2020-10-06 14:38

АрмИнфо.Турция перешла все красные линии и ведет себя как террористическое государство. Об этом в беседе с журналистами заявил депутат от фракции <Мой шаг>, глава парламентской комиссии по внешним связям Рубен Рубинян.

Мир окончательно признал, что Турция физически вовлечена в войну, а так же то, что в боевые действия против Арцаха вовлечены иностранные наемники. С дипломатической точки зрения это открывает пространство для больших возможностей. Независимо от дипломатического успеха, самое главное - твердо стоять на фронте и в тылу. Наша дипломатия может быть успешной только в том случае, если мы, как народ, и наши вооруженные силы будут тверды>.

Рубинян подчеркнул, что незаконные, антигуманные и агрессивные действия Турции и Азербайджана удостоятся жесткой критики со стороны

международных партнеров: <Я уверен, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ и, конечно же, Россия сыграют важную роль в обеспечении мира в регионе>.



Армия обороны Арцаха опубликовала имена военнослужащих, сложивших голову при отражении агрессии Азербайджана
2020-10-06 14:40

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 21-ого военнослужащих, сложивших голову при отражении агрессии Азербайджана.

Так, согласно АО Арцаха при защите отчизны погибли:

Мартиросян Лерник Макичевич, род. 1988 г.

Мискарян Сейран Самвелович, род. 1986 г.

Палакян Карен Коноевич, род. 1988 г.

Аракелян Гегам Грачикович, род. 1977 г.

Минасян Камо Манвелович, род. 1984

Андрян Валерий Вагинакович, род. 1981 г.

Варданян Арутюн Варданович, род. 1995 г.

Киракосян Иван Мартикович, род. 1991 г.

Оганесян Аркадий Ширакович, род. 1983 г.

Гаспарян Эдуард Ервандович, род. 1988 г.

Галстян Арам Галустович, род. 2000 г.

Гулян Айк Багдасарович, род. 2001 г.

Мовсисян Сасун Сергеевич, род. 2001 г.

Акопян Гор Левович, род. 2000 г.

Арутюнян Артур Самвелович, род. 2001 г.

Аветисян Вреж Арменович, род. 2000 г.

Енгибарян Армен Самвелович, род. 1997 г.

Карапетян Исраэль Горги, род. 2000 г.

Резервисты:

Мхитарян Азат Ваагович, рожд. 1991 г.

Лёнян Седрак Генрикович, род. 1976 г.

Асатрян Симон Гегамович, род. 1967 г.



Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено на 27 октября ввиду нахождения обвиняемых в Арцахе
2020-10-06 14:41

АрмИнфо.Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других отложено до 27 октября. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Судья Анна Данибекян сообщила, что суд отложен в связи с тем, что на данный момент трое из четырех обвиняемых находятся в Арцахе. По словам судьи, адвокат бывшего министра обороны Сейрана Оганяна Карен Межлумян представил суду по этому поводу ходатайство.

С подобными ходатайствами выступили также адвокаты экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и второго президента Армении Роберта Кочаряна, которые так же были удовлетворены.  Отметим, что сейчас в Арцахе находятся второй и третий президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также экс-министр обороны Армении, экс-командующий Армией обороны Арцаха Сейран Оганян. Более того, там находится бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.

Напомним, что Роберт Кочарян принимал непосредственное участие в организации обороны республики в 90-ых годах. Кочарян и Оганян предпочли, в силу своего высокого организационного опыта и знаний, находиться в эти дни рядом с соотечественниками.  Кочарян вчера вечером вернулся в Армению, у него важная встреча, после которой намерен вновь поехать в Нагорный Карабах. 



Посольство РА в Грузии опровергает информацию о препятствовании грузинской стороны провозу топлива и гумпомощи в Армению
2020-10-06 15:12

АрмИнфо. Посольство Армении в Грузии опровергает циркулируемую в СМИ информацию о препятствовании грузинской стороны импорту топлива в Армению, а также не допущению провоза гуманитарной помощи.

"Нет каких-либо проблем с транспортировкой топлива или гуманитарной помощи.  Посольство Республики Армения в Грузии находится в постоянном контакте с соответствующими структурами Грузии.

Тем не менее, в случае возникновения каких-либо проблем, связанных с транзитом через территорию Грузии, незамедлительно свяжитесь с посольством РА в Грузии, чтобы быстро решить проблему.

В то же время, мы призываем не распространять дезинформацию, поскольку она напрямую затрагивает государственные интересы Республики Армения", - говорится в сообщении посольства Армении в Грузии.



Глава ПА считает, что признание Арцаха должно стать последним и очень мощным выстрелом
2020-10-06 15:13

АрмИнфо.Глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян считает, что сейчас не самое подходящее время для признания Арцаха.  Об этом депутат заявил в беседе с журналистами.

По его словам, данное решение является очень мощным оружием, которым обладает армянская дипломатия. <Это должно быть последним и очень сильным выстрелом, когда будет самое подходящее время, мы будем готовы>,- заметил Марукян.

Депутат так подчеркнул, что сегодня не время членам правительство отвечать на вопросы депутатов, так как военное время требует секретности.

Он также отметил, что на данный момент поддерживаются интенсивные контакты с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и главами этих стран. По его  словам, в связи с этим, нужно провести консультации и понять, какие вопросы обсуждаются и какие предложения поступали. <Тогда депутаты смогут выступить со своими предложениями, выразить свою позицию, что поможет в максимально быстрые сроки найти выход из сложившейся ситуации>,- заметил Марукян.  Также депутат отметил высокий уровень армянской дипломатии в ходе войны, так как армянская сторона смогла собрать доказательства и добиться того, чтобы в отношении Турция прозвучали жесткие заявления. 



Пресс-секретарь президента Арцаха сообщил о позиционных успехах на передовой
2020-10-06 15:13

АрмИнфо.Ситуация в Арцахе продолжает оставаться стабильно-напряженной. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян.

"По всем направлениям линии соприкосновения войск АО Арцаха продолжает причинять потери террористическим соединениям противника, есть некоторые позиционные успехи", - отметил он.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=56050
2020-10-06 15:17

АрмИнфо.



Нарышкин: Закавказье может стать новым плацдармом для сотен террористов
2020-10-06 17:00

АрмИнфо. Закавказье может стать новым плацдармом для сотен террористов, заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.  Об этом говорится в заявлении главы СВР, поступившем во вторник в ТАСС от пресс-бюро службы.

По его словам, в зону конфликта в Нагорном Карабахе устремились боевики из террористических организаций.

"Разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе как магнит притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур. Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию", - подчеркнул Нарышкин.

"По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности [таких как] "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), "Фиркат аль-Хамза", "Султан Мурад", а также экстремистских курдских группировок", - заявил глава СВР. Он подчеркнул, что речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне.

Нарышкин считает, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернутся к переговорам.  "Мы не сомневаемся, что при содействии международного сообщества стороны конфликта в конце концов прекратят применение силы и сядут за стол переговоров", - заявил он, передает ТАСС.

Глава СВР подчеркнул, что для России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ недопустима новая война в регионе. "Нам также далеко не безразлично, что в ходе боевых действий гибнут представители дружественных нам армянского и азербайджанского народов", - отметил Нарышкин.

Ранее, президент Сирии Башар Асад подтвердил, что боевики из САР перебрасываются в Нагорный Карабах. "Мы определенно можем это подтвердить, но не потому что у нас есть доказательства.  Иногда доказательств нет, но есть указания на это", - сказал Башар Асад. Президент Франции Эмманюэль Макрон ранее заявлял, что 300 сирийских боевиков переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку. По его словам, эти люди идентифицированы, принадлежат к группировке, действующей в районе Алеппо.

О наличии фактических доказательств у Москвы о переброски террористов сообщила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как сообщили ранее РИА Новости источники в сирийской оппозиции, знакомые с ситуацией, в Нагорном Карабахе убиты 93 наемника из Сирии, тела 53 из них накануне были доставлены в САР. Другой источник в сирийской оппозиции ранее заявлял РИА Новости, что по состоянию на 1 октября в Карабахе находились 322 "хорошо оснащенных" сирийских наемника.



МИД Армении сигнализирует о начале ВС Азербайджана новой атаки в зоне карабахского конфликта
2020-10-06 17:07

АрмИнфо. МИД Армении сигнализирует о начале ВС Азербайджана новой атаки в зоне карабахского конфликта Так, в заявлении армянского внешнеполитического ведомства  в связи с ситуацией на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, в частности отмечается:

  "Согласно информации, полученной из Армии обороны Арцаха, сегодня около полудня Вооруженные силы Азербайджана перебросив на поле боя резервные силы и большое количество военной техники, в том числе танки и артиллерию, начали широкомасштабную атаку в южном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск.  Операция протекает в момент пребывания в Баку министра иностранных дел Турции и спустя часы после заявления глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Армия обороны Арцаха приняла все необходимые меры для отражения атаки. Вся ответственность за последствия лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана".

В свою очередь представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян, в частности, написал:  "Добро пожаловать в ад! По сообщению Армии обороны Арцаха, во второй половине дня Вооруженные силы Азербайджана начали широкомасштабную атаку на южном направлении линии соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном, задействовав резервные силы, большое количество военной техники, включая танки и артиллерию. Противник также игнорирует безопасность территории Исламской Республики Иран.  Методично и непрерывно уничтожаются многочисленные возможности врага", - написал Арцрун Ованнисян.

Стоит также заметить, что ранее, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что отдал приказ армии "спланировать действия по нанесению ударов по военно- стратегической инфраструктуре на территории противника с применением имеющихся в арсенале видов вооружений, обладающих большой разрушительной силой". 



Давид Санасарян отправляется в Арцах
2020-10-06 17:11

АрмИнфо. Глава Государственной контрольной службы Давид Санасарян, чьи полномочия были временно приостановлены, на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что отправляется на позиции в Арцах.

Санасарян, в частности, написал: <Свою службу в тылу я считаю завершенной. Быть на поле боя с нашими братьями, которые борются за выживание, - одна из величайших наград в этой жизни. Дорогие родители, даже если мы потеряем своих героев, давайте не будем жаловаться на нашу удачу. Стоило прийти в мир только для того, чтобы защитить эту священную землю, освободить земли своей родины>. Санасарян также добавил: <Я еще раз призываю не заводить разговоров о вводе иностранных миротворческих сил в Арцах. Мы были, есть и всегда будем миротворцами на границах Арцаха>.

В постскриптум значится: <Иностранные агенты, работающие в Армении, не пытайтесь внезапно организовать заговор, иначе мы сломаем вам хребет. Народ, поддерживайте премьер-министра>.



Премьер-министр Армении провел совещание в  Арцахе
2020-10-06 17:13

АрмИнфо. 5 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Арцах.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, премьер-министр провел совещание с участием   президента Арцаха  Араиком Арутюняном  и высшим офицерским составом вооруженных сил.

Министр обороны Арцаха, командующий Армией обороны генерал-майор Джалал Арутюнян доложил руководству двух армянских республик об оперативной обстановке на передовой,  достойном отпоре  на развязанные противником боевые действия, а также о предстоящих шагах Вооруженных Сил



Российский востоковед: Эрдоган, возрождая Османскую Порту, не остановится у порога Вены
2020-10-06 17:14

АрмИнфо. Никол Пашинян сказал о желании Эрдогана завершить геноцид армян и предупредил, что он, возрождая Османскую Порту, остановится у порога Вены. Не остановится. Вену турки давно взяли. И Берлин с Брюсселем и Лондоном.

И Триполи с Газой. Да и Москву, судя по происходящему в Карабахе, полагают своей вотчиной. Про Казань, Баку и Ашхабад и не говорим. По крайней мере, ведут себя они именно так. Такого мнения придерживается  российский учёный-востоковед и экономист, один из ведущих экспертов в области политики и экономики Израиля, а также других стран Ближнего Востока, основатель и президент научного центра <Институт Ближнего Востока> Евгений Сатановский.

"Где-то, опираясь на многочисленные и влиятельные диаспоры. Где-то на контроль над крупнейшими местными мечетями и их имамами. Где-то, вследствие удачного шантажа европейцев мигрантами с Ближнего Востока, который Эрдоган поставил на поток, ещё и заработав на этом. Или из-за того, что втянул соседей в крупные проекты на территории Турции, за их же деньги, как втянул нас.

Что до Геноцида армян, как ещё должен человек, который помнит про прошлый геноцид, столетней давности, воспринимать требования Эрдогана очистить Карабах от оккупантов, в роли которых для него выступает местное население, испокон веков армянское? Не говоря уже о недавней угрозе турецкого удара по Еревану... Впрочем, он не только армян терпеть не может. К грекам и евреям он относится не лучше. И демонстрировал это не раз, в том числе на официальном уровне. Да и русские в нынешней Турции - "московские гяуры". Очень показательно.

Мы им туристов шлём? Атомную станцию за собственный счёт, которая никогда не окупится, строим? Трубопровод через Чёрное море проложили? Первый, "Голубой поток", давно. Второй, "Турецкий поток", только что. Притом, что газ наш, к началу войны в Карабахе, Эрдоган практически не покупает. Да и нефть российскую на крупнейшем в Турции НПЗ перерабатывать отказались. Так что брать его за горло нам нечем.

Опять же, недвижимость мы у них, а не они у нас покупают. А местная элита, в том числе в Татарстане, экономические связи с Турцией разрывать ни под каким давлением не будет. По самолётному кризису 2015 года они это поняли. Приказывает Путин, не приказывает... Где турки инвесторы, там они и банкуют. Это уже давно не наша элита. Это ИХ элита. Включая влиятельнейших лоббистов в высших эшелонах нашей в высшей мере бизнесовой власти.

Что до Ливии и Сирии... Тут большой вопрос, кто сейчас в выигрыше. По крайней мере, поражения в Алеппо и под Дамаском, как и тягомотина с террористами в Идлибе, и поездки на разбор полётов в Сочи и Москву, Эрдогану сильно надоели. Вот он нам оборотку в Карабахе и включил. Благо, Пашинян - человек, ориентированный на Штаты, да и по любому, война в Карабахе наши позиции и в Баку, и в Ереване ослабляет. Чего ему в эти игры ее играть?

Говоря попросту - прав Пашинян, насчёт геноцида армян. По своему, но прав. Хотя это, скорее, к спюрку, армянской диаспоре. Американские, французские, египетские, ливанские и сирийские армяне его поймут, как никто другой. Геноцид - вещь страшная.  Его ещё долго помнить будут. А может быть и всегда, пока армяне на свете есть. А у Эрдогана своя правота. Он тюркский мир под себя трамбует, и мир ислама переформатирует. С Турцией в центре и того, и другого. Конкуренты ему не нужны - и это про Россию. И армяне не нужны. Он, в конце концов - лаз, исламизированный этнический грузин. И это тоже стоит учитывать...", - подытожил профессор. 



Глава делегации ЕС в РА: Европейский Союз внимательно следит за развитием ситуации в Карабахе
2020-10-06 17:17

АрмИнфо. Европейский Союз внимательно следит за развитием ситуации в Карабахе, Верховный представитель ЕС уже выступил с соответствующими комментариями, заявила  6 октября  журналистам  глава делегации  ЕС в Армении Андреа  Викторин.

По ее словам, ЕС также находится на постоянной связи с Министерством иностранных дел Армении. <Мы очень четко заявили о недопустимости

нападений на гражданские инфраструктуры>, - отметила посол.

Отвечая на вопрос о возможностях применения санкций в отношении Турции, то, как заметила дипломат,   подобное решение должно быть принято всеми 27 странами-членами Евросоюза. 



Тигран Улиханян назначен на должность заместителя главы ГКС Армении
2020-10-06 17:18

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал указ о назначении Тиграна Улихананя на должность заместителя главы Государственной контрольной службы.

Спикер НС РА Арарат Мирзоян подписал протокол о прекращении полномочий депутата Улиханяна. Об этом сообщает пресс-службы правительства и парламента. Тигран Улиханан представлял в парламенте правящую фракцию <Мой шаг>, был членом постоянной комиссии по финансово-кредитным вопросам. 



В Ереване состоялась встреча Роберта Кочаряна и Сергея Копыркина, стороны обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-06 17:19

АрмИнфо. Сегодня в Ереване прошла встреча второго президента Армении Роберта Кочаряна с Послом России в Армении Сергеем Копыркиным. Об этом говорится на официальной странице Роберта Кочаряна в соцсети Facebook.

Согласно источнику, в ходе встречи стороны обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта. Отметим, что Роберт Кочарян находился в Арцахе и прибыл в Армению вчера вечером, так как у него намечалась важная встреча в Ереване. Кочарян вновь намерен выехать в Нагорный Карабах.



Чавушоглу раскрыл цели визита в Баку
2020-10-06 17:20

АрмИнфо. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу на встрече с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым заявил, что приехал в Баку, чтобы еще раз продемонстрировать всему миру поддержку Турции, турецкого народа Азербайджану.

"Конечно, как Турция и как турецкий народ, мы готовы оказать всяческую поддержку Азербайджану, в какой бы сфере он ни нуждался. Это на каждой платформе наш президент Эрдоган и мы объясняем, подчеркиваем. И мы обязаны довести справедливую борьбу Азербайджана до всего мира. Мы вместе продолжим работать с большей силой, инструкциями, которые получим сегодня от вас. Азербайджан прав и с правовой и с моральной точки зрения, и, объясняя эту справедливую борьбу, мы продолжим эту борьбу вместе и на поле и за столом. Сегодня после вашего приема мы вместе с моим братом Джейхуном оценим, как мы будем действовать в этих вопросах", - сказал Чавушоглу, передает АПА.

Затем, Чавушоглу на пресс-конференции после встречи в Баку с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым отметил, что входящие в Минскую группу ОБСЕ страны не отличают страну-оккупанта от страны, подвергшейся оккупации: <Весь мир должен понять, что это так продолжаться не будет>, - отметил он, вновь выразив безоговорочную поддержку азербайджанской агрессии против Арцаха.

В свою очередь Байрамов заверил, что самое большое желание Баку­установление мира в регионе, и по традиции обвинил армянскую сторону "в невыполнении резолюций Совбеза ООН, нанесении ударов по мирным жителям и оккупации".



Президент Азербайджана:  Турция должна участвовать в переговорах по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе
2020-10-05 21:38

АрмИнфо. Президент Азербайджана  Ильхам Алиев   не  уверен  в  своих возможностях  даже в переговорном процессе. В интервью турецкому телеканалу TRT Haber он заявил, что Турция должна участвовать в переговорах по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

"Турция должна обязательно присутствовать в дальнейшем процессе по мирному урегулированию конфликта. Турция – важный игрок в регионе, сосед Азербайджана, сосед Армении. В дальнейшем мирном процессе, а он настанет, роль Турции, на мой взгляд, будет очень важной", – сказал президент  Азербайджана. По его словам, Азербайджану нужны международные гарантии прекращения огня.



Ованнисян: Утверждения Азербайджана о нанесении АО Арцаха ударов по гражданскому населению - дезинформация
2020-10-05 21:53

АрмИнфо.Все утверждения военно-политического руководства Азербайджана, что войска Армии обороны Арцаха целью своих атак делают гражданское население - дезинформация.  Об этом в ходе брифинга 5 октября сообщил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Напомнив о том, что сегодня с раннего утра на передовой шли ожесточенные бои, противник подверг ракетному обстрелу населенные пункты Ованнисян отметил, что подразделения АО прибегают к ответным мерам, но в отличие от противника, делают мишенью исключительно объекты военного назначения.

Он также рассказал, что благодаря грамотной и блестящей тактической операции проведенной Армией обороны Арцаха, удалось отбросить противника, причинив ему серьезный ущерб в живой силе, более 200 человек. Он отметил, что противник зачастую маленькие удачи пытается выдать за большие успехи, при этом подкрепляя их сфальсифицированными видеороликами. "Только на южном направлении они потеряли сегодня более 200 человек. Пусть сегодня попытаются показать свои успехи", - сказал он, призвав ждать хороших новостей.

При этом Ованнисян добавил, что сегодня, к сожалению, они не успели подытожить данные потерь противника, и завтра будут представлена статистика за два дня. 



Зурабишвили: Грузия была, есть и должна быть полностью нейтральной по отношению к Армении и Азербайджану
2020-10-05 21:54

АрмИнфо.Очень важно сохранить то, что наиболее важно для этого региона, Грузия была, есть и (должна) быть полностью нейтральной по отношению к своим двум соседним и дружественным странам. 

Об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в получасовом интервью телеканалу <Рустави-2> о вооруженном противостоянии между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе и позиции Тбилиси в этом процессе.

Саломе Зурабишвили подчеркнула нейтралитет Грузии в вооруженном конфликте между Арменией и Азербайджаном. "Экономики всех наших трех наших стран или развитие завист от этого мира и стабильности", - сказала она.

По словам президента Зурабишвили, на этой неделе запланированы телефонные разговоры с руководителями Азербайджана и Армении. По ее словам, основным посылом Тбилиси для Баку и Еревана по-прежнему будет предложение платформы для диалога в Тбилиси и прекращения огня, "чтобы прекратить человеческие жертвы".

В то же время, по словам президента Грузии, "с сегодняшнего дня слышно с обеих сторон, что они готовы началу функционирования Минской группы. Мы должны содействовать этому. Посмотрим, когда и как сможет собраться Минская группа, хотя бы в Грузии". По словам президента, она вновь подтвердит лидерам соседних стран, что "мы сделаем все, и мы готовы ко всему, что для них приемлемо, ради того, чтобы добиться, в первую очередь, деэскалации, прекращения огня и мирных переговоров".

Говоря о потенциальных рисках для Грузии от продолжающегося конфликте в Нагорном Карабахе, президент Зурабишвили подчеркнула возможное нарушение транзитной функции страны и необходимой для этого стабильности.

"Мы регион, который важен как транзитный регион с точки зрения энергетики. Наш будущий потенциал связан с развитием транзита, транспорта, связи, черноморского развития. Это самый большой риск, что можем утерять наш главный козырь - стабильность. Мы часто говорили, что мы островок стабильности и демократии в регионе, это необходимо восстановить", - сказала президент Грузии, передает Civil Georgia.

По ее же словам, "это будет не только в наших интересах, потому что

наш транзит приносит пользу экономике Азербайджана и экономике

Армении, обе страны зависят от этого, так же как и мы зависим. Это и

риск, и шанс, мы реально зависим друг от друга, и поэтому я не вижу

другой перспективы, кроме мира".

В то же время, по словам президента Грузии, "другие силы могут быть заинтересованы в том, чтобы здесь не все было в порядке, это всем понятно", и добавила, что такой иностранной силой считает "нашего северного соседа". В этом контексте она акцентировала внимание на "ложные новости", как будто "мы друзья одной страны (больше), чем другой, что мы помогаем той или другой (стороне)".

По словам президента, <это типичная дезинформация, потому что для нас так важно быть нейтральными в этом конфликте, чтобы не было у нас дисбаланса между двумя нашими соседями: Если кто-то пытается представить реальность иначе, это очень плохо для нас, плохо для региона>.

Наконец, вопрос журналиста о том, предоставит ли Тбилиси Москве коридор для пропуска российских войск в Армению, президент назвала гипотетическим вопросом и сказала: "мы выступили с заявлением после заседания Совета национальной безопасности, в котором четко сказано, что приостановлено разрешение, которое касается военного транзита, в любой форме: Это предварительный ответ, но и это вопрос является гипотетическим на сегодняшний день".



Посол РА: Ереван ценит готовность Тбилиси стать площадкой для переговоров
2020-10-05 21:55

АрмИнфо.По словам посла Армении в Грузии, войну в Карабахе начал Ильхам Алиев. Как заявил Рубен Садоян изданию <Квирис Палитра>, таким образом, президент Азербайджана попытался перенести внимание <своего народа с внутренних проблем на войну, притом он надеялся, что победит.  Однако именно эта война станет главной причиной поражения его диктатуры>.

Кроме того, Садоян добавил, что Турция, активно поддерживающая Азербайджан, представляет угрозу для региона еще с тех времен, когда <кочующие тюркские племена пришли в этот регион с гор Алтая>.

В контексте инициативы премьер-министра Грузии Георгия Гахария провести встречу между представителями Армении и Азербайджана в Тбилиси, посол отметил, что армянская сторона ценит готовность Грузии стать площадкой для переговоров.

<Позиция Армении по этому вопросу ясна - мы хотим мира и всегда были готовы к переговорам. Настоящим адресатом премьер-министра является официальный Баку, который, как и всегда, и теперь не готов к переговорам. Они испытывают судьбу на поле боя, что не предвещает им хорошего конца>, - заявил Садоян, передает Грузия-онлайн.



Глава МИД Арцаха обратился к Генсеку Совета Европы в связи с продолжающимся актом агрессии Турции и Азербайджана в отношении его страны
2020-10-05 21:55

АрмИнфо.Министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян направил официальное письмо Генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич в связи с продолжающимся актом агрессии Турции и Азербайджана против Республики Арцах с активным вовлечением наемников из террористических организаций Ближнего Востока. Об этом АрмИнфо сообщили в МИД НКР.

В письме, в частности, указывается на нарушение Азербайджаном взятого при вступлении в Совет Европы на себя основного обязательства достигнуть урегулирования азербайджано- карабахского конфликта исключительно мирными средствами. Маилян сообщил также Генеральному секретарю Бурич о грубых и массовых нарушениях со стороны Азербайджана взятых на себя обязательств, относящихся к обеспечению права на жизнь.

В письме также подчеркивается, что Турция в равной степени несет ответственность за инициирование и разжигание новой военной конфронтации на территории Совета Европы, а также вербовку и отправку наемников из террористических организаций Ближнего Востока для участия в боевых действиях против Республики Арцах.

В своем письме Масис Маилян призвал Совет Европы использовать все свои возможности с целью немедленного прекращения не имеющего оправдания насилия против мирного населения Арцаха, а также массового нарушения прав человека и продолжающихся военных преступлений, происходящих в рамках юрисдикции Совета Европы. 



Лавров подтвердил готовность провести в Москве встречу глав МИД Азербайджана и Армении с участием МГ ОБСЕ
2020-10-05 22:45

АрмИнфо.Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, в ходе которого продолжено обсуждение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает МИД России, Лавров выразил серьезную озабоченность в связи с непрекращающимися боевыми действиями на линии соприкосновения и ростом жертв среди мирного населения.

С российской стороны подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня.

Отмечено, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит содействовать возобновлению переговорного процесса на основе базовых принципов нагорно-карабахского урегулирования. Лавровым подтверждена готовность провести в Москве встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы.



Главы МИД России, Франции и США распространили совместное заявление c призывом к прекращению огня в Нагорном Карабахе
2020-10-05 22:58

АрмИнфо. Главы МИД России, Франции и США распространили совместное заявление c призывом к прекращению огня в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба МИД России.

"Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан‑Ив Ле Дриан и Государственный секретарь Соединённых Штатов Америки Майкл Р. Помпео, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, самым решительным образом осуждают беспрецедентную и опасную эскалацию насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта и за ее пределами.

Министры безоговорочно подчеркивают, что недавние нападения, целью которых предположительно являлись гражданские объекты – как вдоль линии соприкосновения, так и на территориях Азербайджана и Армении за пределами зоны нагорно-карабахского конфликта, – а также несоразмерность таких нападений представляют собой неприемлемую угрозу для стабильности в регионе.

Ссылаясь на заявление лидеров трех стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября с.г., Министры вновь призывают стороны конфликта к немедленному и безоговорочному установлению режима прекращения огня.

Страны-сопредседатели твердо настроены в полной мере осуществлять мандат, возложенный на них ОБСЕ и международным сообществом, при поддержке стран – членов Минской группы. В соответствии с этим мандатом они продолжат последовательно наращивать взаимодействие со сторонами, призывая их без промедления взять на себя обязательства по возобновлению процесса урегулирования на основе существующих базовых принципов и соответствующих международных документов, которые хорошо известны обеим сторонам",- говорится в заявлении глав внешнеполитических ведомств.



Депутат:  Ночь и утро в Степанакерте прошли спокойно
2020-10-06 10:10

АрмИнфо.Ночь и утро в столице Нагорного Карабаха - Степанакерте прошли спокойно.  Запись об этом на своей странице в Facebook оставил лидер партии "Светлая Армения" и одноименной фракции армянского парламента Эдмон Марукян.

Согласно его записи,  нет ни сигналов тревоги, ни взрывов



Араик Арутюнян: АО Арцаха успешно противостоит всем посягательствам противника
2020-10-06 10:10

АрмИнфо.Армия обороны Арцаха блестяще выполнила свою боевую задачу и в настоящий момент успешно противостоит всем посягательствам противника как в воздухе, так и на земле, нанося значительные потери военной техники и живой силы.  Об этом на своей странице в Facebook написал президент республики Араик Арутюнян.

По его словам, это стало причиной того, что азербайджанская террористическая армия выпустила более сотни ракет  "Смерч" в направлении Степанакерта, но, к счастью, обошлось без серьезных потерь.

"Мне сегодня сообщили, что пожертвования армян диаспоры за эти несколько дней уже составили 50 миллионов евро. Спасибо всем за вашу поддержку. Я призываю вас продолжать сбор денег, потому что после войны и, что самое главное, надвигающейся победы, мы должны быстро восстановить руины, продолжить процветание Арцаха - воплощение гордости всех армян.  И это должно быть коллективным ответом всех нас миру", - написал Араик Арутюнян.

Он добавил, что национальное единство еще раз доказывает, что Азербайджан уже проиграл эту войну. "Победа за нами, и пусть никто в ней не сомневается", - подчеркнул глава арацхского государства. 



Иран вновь призывает к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе
2020-10-06 10:11

АрмИнфо. Иран вновь призывает к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе. Об этом на своей странице в Twitter написал официальный представитель МИД Ирана Саид

Хатибзаде, передает агентство ИРНА.

"Мы внимательно следим за нагорнокарабахским конфликтом и находимся в контакте со всеми сторонами", - написал он.  По его словам, стороны в конфликте должны соблюдать законы войны и воздерживаться от нападений на мирных жителей.



Лидеры ЕС и Украины обсудят Карабах
2020-10-06 10:11

АрмИнфо.Лидеры Евросоюза и Украины проведут 6 октября очный саммит в Брюсселе, в ходе которого обсудят двусторонние отношения, реформы в стране, а также конфликт в Донбассе и реализацию минских соглашений по его урегулированию.

Кроме того, в повестку встречи войдут кризис в Белоруссии и конфликт в Нагорном Карабахе, сообщил накануне журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС, сообщает ТАСС.

Как сообщил журналистам представитель ЕС, лидеры ЕС и Украины обсудят вопросы международной повестки, в частности,  кризис в Белоруссии и конфликт в Нагорном Карабахе. "Ситуация в Белоруссии будет обсуждаться с президентом Украины Владимиром Зеленским, как и другие актуальные темы региона", - сказал он.

Представитель ЕС также отметил, что в повестку предстоящего саммита войдет и конфликт в Нагорном Карабахе. "Будет обсуждаться программа

"Восточное партнерство" и в этом контексте, конечно, конфликт в Нагорном Карабахе, который вызывает чрезвычайное беспокойство ЕС", - добавил он.-



Генсек ООН обратился к миру с просьбой помочь прекратить огонь в Карабахе
2020-10-06 10:12

АрмИнфо. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал региональных и международных игроков помочь добиться срочного прекращения огня в зоне армяно-азербайджанского конфликта, сообщил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, передает РИА Новости.

Гуттереш осудил конфликт в Карабахе, который продолжается, несмотря на неоднократные призывы международного сообщества немедленно прекратить боевые действия. Генсек также серьезно беспокоен сообщениями об обстрелах жилых зон.

"Генеральный секретарь еще раз подчеркивает, что у конфликта нет военного решения, и призывает стороны немедленно прекратить все боевые действия", - говорится в заявлении Дюжаррика. 



Канада приостановила поставки вооружений в Турцию
2020-10-06 10:12

АрмИнфо. Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил о прекращении поставок канадских вооружений в Турцию, поскольку они могут быть использованы в нагорнокарабахском конфликте. Об этом политик заявил в своем Twitter.

"В течение последних нескольких дней звучали обвинения в том, что канадские технологии используются в военном конфликте в Нагорном Карабахе", - написал Шампань. По его словам, он приостановил действие лицензий, которые позволяли экспортировать оружие в Турцию, чтобы подробнее разобраться в ситуации.

Глава канадского внешнеполитического ведомства отметил, что у нагорнокарабахского конфликта может быть только мирное решение, он также призвал стороны прекратить насилие и защитить гражданское население.



Президент РФ и премьер-министр Армении продолжили обсуждение карабахского конфликта
2020-10-06 10:13

АрмИнфо.Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередном телефонном разговоре продолжили обсуждение карабахского конфликта.

Как передает пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе армянской стороны. "Продолжено обсуждение обострившегося вооружённого противостояния в зоне нагорнокарабахского конфликта, которое приобрело масштабный характер и ведёт к серьёзным потерям с обеих сторон, в том числе жертвам среди мирного населения", - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

Владимир Путин вновь подчеркнул срочную необходимость прекращения боевых действий.



ANCA призвал посла Израиля в США прекратить продажу смертоносного оружия Азербайджану
2020-10-06 10:29

АрмИнфо. Председатель Армянского национального комитета Америки (ANCA) Раффи Амбарян направил письмо послу Израиля в США Рону Дермеру, в котором призвал "Израиль немедленно прекратил продажу или передачу смертоносных материалов или материалов двойного назначения и технологии Азербайджану".

Как сообщает пресс-служба ANCA, Амбарян также сообщил, что после внезапного нападения Азербайджана на Арцах (Нагорный Карабах) и Армению 27 сентября, произведенные Израилем военные беспилотники и ракеты LORA неизбирательно использовались против гражданского населения.

"Поставки этого и другого смертоносного оружия должны быть немедленно прекращены из соображений элементарной морали и как израильского, так и международного гуманитарного права", - подчеркнул Амбарян.

При этом он выразил надежду, что их опасения будут в срочном порядке передадите правительству Израиля, и посол сделает все возможное, чтобы немедленно прекратить все продажи и поставки оружия Азербайджану, и гарантировано, что Израиль никогда не будет замешан во втором Геноциде армян.

Отметим, что результате удара ВС Азербайджана по гражданским и мирным населениям уже погибло 19 человек, в том числе женщины и дети, несколько десятков пострадали.  Есть серьезные разрушения строений и гражданских инфраструктур, в том числе школ и детских садов. 



Спикер: С учетом ситуации Национальное Собрание Армении должно работать, внося определенные коррективы в повестку парламента
2020-10-06 10:29

АрмИнфо. "Вы все знакомы с ситуацией, добавить здесь нечего. Хочу, чтобы все осознали, чтобы и в этих условиях Национальное Собрание Армении должно работать, внося определенные  коррективы в повестку парламента", - заявил  6 октября с трибуны НС спикер парламента Арарат Мирзоян.

Он подчеркнул, что в повестку заседания, с учетом сложившейся ситуации, включены всего три вопроса.

Спикер также сообщил, что места депутатов НС Арсена Джулфалакяна и Армена Памбухчяна от фракции "Мой шаг" в Национальном Собрании займут Нарек Каграманян и Гор Еранян.

Сегодня же оба депутата принесли клятву.



АО Арцаха: После призыва сопредседателей МГ ОБСЕ ситуация на передовой была сравнительно стабильно-напряженной
2020-10-06 10:36

АрмИнфо. После призыва международного сообщества, в частности стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ к сторонам карабахско-азербайджанского конфликта о незамедлительном прекращении боевых действий и соблюдения режима прекращения огня, ситуация на передовой была сравнительно стабильно-напряженной. Об этом говорится в сообщении АО Арцаха.

При этом в АО подчеркнули, что полностью контролируют оперативно-тактическую обстановку и готовы к любому развитию ситуации.



ЮКЖД: Транспортировка грузов между Арменией и черноморскими портами Грузии проходит в штатном режиме
2020-10-06 10:43

АрмИнфо. Компания "Южно-Кавказская железная дорога" сообщает, что продолжает перевозку грузов из грузинских портов Поти и Батуми в Армению в штатном режиме, как в импортном, так и в экспортном сообщениях.

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, Вопреки распространенной 6 октября в СМИ информации о имеющихся проблемах с транспортировкой грузов между Арменией и черноморскими портами Грузии, ЮКЖД заявляет, что импортирует и экспортирует грузы в партнерстве с компанией <Грузинская железная дорога> согласно утвержденному графику и заявкам на транспортировку.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Лидер партии &quot;Просвещенная Армения&quot; предложил провести встречу с премьер-министром РА для обсуждения ситуации
2020-10-06 10:53

АрмИнфо.Лидер партии "Просвещенная Армения" предложил провести встречу с премьер-министром РА Николом Пашиняном в любое удобное для него время.  С этим предложением депутат обратился на пленарном заседании Национального Собрания РА 6 октября.

По его словам, помимо боевых действий имеется еще и внешний фронт. В этом плане было бы интересно содержание переговоров и разговоров с президентом России Владимиром Путиным, президентом Франции Эммануэлем Макроном, должностными лицами США, в частности, с советником президента США по национальной безопасности Робертом ОБрайном . Депутат считает, что НС РА не может быть не информированным тем, что происходит на внешнем фронте.  "Мы отрезаны от этой информации, и не знает содержания переговоров", - констатировал Марукян, призвав организовать встречу с премьер-министром РА, включив в группу по одному или несколько депутатов от каждой фракции.  "Пусть это будет в три часа ночи, мы согласны", - отметил Эдмон Марукян.

В свою очередь, председатель Национального Собрания РА Арарат Мирзоян не видит в этом проблемы. По его словам, можно организовать такую встречу с участием председателей и заместителей парламентских фракций или членов Совета НС. "Я поговорю с премьер-министром, но встреча будет зависеть от его графика", - подчеркнул  спикер армянского парламента. 



ANCA: Дипломатическая недобросовестность госдепартамента рискует привести к региональной напряженности
2020-10-06 11:11

АрмИнфо.Слабая реакция Госдепартамента США на бомбардировки мирных жителей Арцаха (Нагорный Карабах) при поддержке Анкары подрывает американское лидерство, рискует региональной эскалацией боевых действий и подвергает армян риску нового геноцида. Об этом говорится в заявлении Армянского национального комитета Америки (ANCA).

В организации отметили, что Госдепартамент, который продолжает замалчивать факт Геноцида армян со стороны Турции, сегодня поступает идентично по вопросу внезапных и продолжительных артиллерийских и воздушных бомбардировок Степанакерта и других населенных пунктов Арцаха и приграничных районов Армении со стороны Азербайджана.

Указав на то, что США на сегодняшний день ограничились лишь распространением формальных призывов ко всем сторонам воздерживаться

от применения силы, несмотря на наличие неоспоримых доказательств того, что Азербайджан развязал эту войну - конкретно и преднамеренно нацелившись на мирных жителей, что является явным военным преступлением в соответствии с международным правом.

"Это новый минимум для Госдепартамента, это даже хуже, чем постыдное замалчивание факта Геноцида армян.  Вместо того, чтобы искать оправдания Анкары и Баку, Госдепартамент должен ввести санкции и подготовить уголовные дела в отношении Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева", - сказала директор ANCA по коммуникациям Элизабет Чулджян.

При этом в ANCA призвали Госдеп к конструктивной работе, чтобы остановить агрессию Азербайджана, прекратить военную помощь США Баку, предостеречь Турцию от дальнейшего обострения ситуации и укрепить прекращение огня 1994 года.

"Безотлагательный приоритет должен быть отдан выполнению реализации мирного предложения конгрессменов Ройса-Энгеля, в частности:

1) согласие всех сторон не размещать снайперов, тяжелое вооружение или любое новое вооружение вдоль линии соприкосновения, разделяющей арцахские и азербайджанские силы;

2) развертывание находящихся под наблюдением ОБСЕ передовых систем обнаружения огня и звукового оборудования для определения источника нападения вдоль линии соприкосновения;

3) Размещение дополнительных наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения для более эффективного отслеживания нарушений режима прекращения огня.

На сегодняшний день Азербайджан еще не согласился с реализацией этого двухпартийного предложения, а США, ОБСЕ, Армения и Арцах одобрили каждую из этих трех миротворческих инициатив", - говорится в заявлении организации.



Замминистра: В Министерстве обороны Армении действует телефон &quot;горячей линии&quot; 1-82, посредством которого родители могут узнать о судьбе своих детей
2020-10-06 11:13

АрмИнфо.В Министерстве обороны Армении действует телефон "горячей линии" 1-82,  посредством которого родители могут узнать о судьбе своих детей на  линии противостояния. Об этом 6 октября с трибуны  Национального Собрания РА заявил заместитель министра обороны РА Габриел Баланян в ходе обсуждений по поправкам в законе "Об обороне".

Правда, как заметил заместитель министра, с учетом ситуации линия сильно перегружена, и не всегда доступна. Но МО стремится представлять полную информацию, в которой остро нуждается общественность, в первую очередь, родители и близкие солдат.

Получает ведомство запросы и от депутатов, с которыми МО в постоянном контакте.

Что касается законопроекта, то, как заметил Габриел Балаян, им предусмотрено предоставить правительству страны право на

утверждение плана мобилизации экономики. В настоящее время данное право закреплено за президентом страны.  Однако в условиях развернутой Азербайджаном и Турцией широкомасштабной агрессии против Арцаха, объявленного в стране военного положения,   вопрос о передаче этих полномочий правительству становится актуальным.

Отметим, что парламент в первом чтении принял предложенные поправки, которые, как ожидается,  будут утверждены во втором и окончательном чтении в течение ближайших 24 часов.  



Программа социальной помощи жителям приграничных регионов будет продлена на три года
2020-10-06 11:19

АрмИнфо. Программа социальной помощи жителям приграничных регионов будет продлена на три года. Национальное Собрание РА на заседании 6 октября  во втором и окончательном чтении внесло  поправки в законе "О социальном содействии жителям приграничных регионов".

Представляя поправки, соавтоар документа, депутат от фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян отметил, что проектом предлагается на три года продлить субсидирование расходов жителей приграничных регионов за использованную оросительную воду, газ и электроэнергию. При этом, субсидироваться в размере 50% будут расходы за электроэнергию до 1450 квт/ч и до 360 куб.м газа.  В отношении оросительной воды ограничений нет.  Также государство возьмет на себя 100%-ую оплату по налогу на землю и на имущество.

В документ внесено и новшество. В частности, в случае, если жилье жителей приграничных районов пострадало в результате действий азербайджанских вооруженных сил, то государство возьмет на себя все расходы по восстановлению этого жилья либо построит новое. Также будут компенсироваться потери поголовий скота, восстановление поврежденных садов, ремонт пострадавшей сельскохозяйственной техники. Ученикам 4-10 классов предусматривается  бесплатное предоставление учебников.  Учащиеся младших классов уже  получают их бесплатно. При получении ранения в результате действий ВС Азербайджана государство не только возьмет на себя все расходы по лечению, но и предоставит единовременное пособие в размере 3 млн драмов, а при гибели - 5 млн драмов  семье погибшего. Всего под программу подпадут жители 36 общин. Действовать закон будет  до 1января 2024 года. 



Чавушоглу едет в Азербайджан
2020-10-06 11:57

АрмИнфо.Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 6 октября с рабочим визитом отправляется Азербайджан.

Во внешнеполитическом ведомстве Турции сообщили, что главы внешнеполитических структур двух братских стран обсудят ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта

Состоится обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. Турецкого министра примет президент Азербайджана Ильхам Алиев.



Анкара обрушилась с критикой на Канаду, обвинив ее в двойных стандартах
2020-10-06 11:58

АрмИнфо.Анкара осудила решение властей Канады о приостановке действия лицензий на экспорт оборонных технологий и вооружения в Турцию в связи с сообщениями об их использовании в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Та же Канада не ставит никаких преград на пути поставок вооружения странам, активно вовлеченным в конфликт в Йемене, считающийся одной из самых кровавых гуманитарных драм современности. Позиция Оттавы, выдающей поставки оружия на Ближний Восток за вклад в региональную безопасность, вызывала резкую критику даже со стороны экспертов ООН. При этом проблемы, создаваемые на пути экспорта вооружения союзникам по НАТО не могут иметь никакого объяснения", - говорится в заявлении МИД Турции.

Во внешнеполитическом ведомстве Турции обвинили Канаду в двойных стандартах.

В Анкаре напомнили, что власти Канады демонстрировали схожую "предвзятую" позицию в отношении Турции в период проведения антитеррористической операции "Источник мира" на севере Сирии.

"Призываем официальную Оттаву отказаться от политики двойных стандартов. Канадские власти должны выйти из-под влияния антитурецких кругов и не действовать в узко политических целях", - говорится в заявлении МИД Турции.

Накануне, глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил о прекращении поставок канадских вооружений в Турцию, поскольку они могут быть использованы в нагорно- карабахском конфликте. "В течение последних нескольких дней звучали обвинения в том, что канадские технологии используются в военном конфликте в Нагорном Карабахе", - написал Шампань в своем Twitter. По его словам, он приостановил действие лицензий, которые позволяли экспортировать оружие в Турцию, чтобы подробнее разобраться в ситуации. Глава канадского внешнеполитического ведомства отметил, что у нагорно- карабахского конфликта может быть только мирное решение, он также призвал стороны прекратить насилие и защитить гражданское население. 



Башар Асад: Президент Турции является главным инициатором нового витка конфликта в Нагорном Карабахе
2020-10-06 11:59

АрмИнфо. Президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости заявил, что боевики из САР перебрасываются в Нагорный Карабах, и Дамаск может это подтвердить.

"Мы определенно можем это подтвердить, но не потому что у нас есть доказательства.  Иногда доказательств нет, но есть указания на это",

- сказал Башар Асад, отвечая на вопрос, может ли он подтвердить, что террористы из воевавших в САР группировок перебрасывают в зону армяно-азербайджанского конфликта.

По словам главы сирийского государства, президент Турции Эрдоган является главным инициатором нового витка конфликта в Нагорном Карабахе. "Он поддерживает террористов в Ливии, он был главным подстрекателем и инициатором начавшегося недавно конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией", - сказал Башар Асад.

Президент Франции Эммануль Макрон ранее заявлял, что 300 сирийских боевиков переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку. По его

словам, эти люди идентифицированы, принадлежат к группировке, действующей в районе Алеппо.

Как сообщили ранее РИА Новости источники в сирийской оппозиции, знакомые с ситуацией, в Нагорном Карабахе убиты 93 наемника из Сирии, тела 53 из них накануне были доставлены в САР. Другой источник в сирийской оппозиции ранее заявлял РИА Новости, что по состоянию на 1 октября в Карабахе находились 322 "хорошо оснащенных" сирийских наемника.



Ереван поддержал заявление стран посредников: Альтернативы мирному процессу нет
2020-10-06 12:01

АрмИнфо. Армения поддерживает заявление министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, поступившем в АрмИнфо.

"Армения поддерживает заявление министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором безоговорочно осуждается беспрецедентное нападение на большое число гражданского населения и объектов инфраструктуры в зоне нагорно- карабахского конфликта, в качестве неприемлемой угрозу региональной стабильности.

Армения подтверждает необходимость немедленного прекращения огня, о чем МИД РА уже заявлял 2 октября 2020 года?

Мы еще раз подчеркиваем, что альтернативы мирному урегулированию конфликта и мирному процессу нет, и любые попытки довести его до военного решения будут решительно пресечены", - подчеркнули в армянском внешнеполитическом ведомстве.

Отметим, что накануне Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан?Ив Ле Дриан и Государственный секретарь Соединённых Штатов Америки Майкл Р. Помпео, представляющие страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступили с заявлением, в  котором самым решительным образом осудили беспрецедентную и опасную эскалацию насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта и за ее пределами.

Министры безоговорочно подчеркнули, что недавние нападения, целью которых предположительно являлись гражданские объекты - как вдоль линии соприкосновения, так и на территориях Азербайджана и Армении за пределами зоны нагорно-карабахского конфликта, - а также несоразмерность таких нападений представляют собой неприемлемую угрозу для стабильности в регионе.

Ссылаясь на заявление лидеров трех стран - сопредседателей Минской

группы ОБСЕ от 1 октября с.г., министры вновь призывали стороны

конфликта к немедленному и безоговорочному установлению режима

прекращения огня.

"Страны-сопредседатели твердо настроены в полной мере осуществлять мандат, возложенный на них ОБСЕ и международным сообществом, при поддержке стран - членов Минской группы. В соответствии с этим мандатом они продолжат последовательно наращивать взаимодействие со сторонами, призывая их без промедления взять на себя обязательства по возобновлению процесса урегулирования на основе существующих базовых принципов и соответствующих международных документов, которые хорошо известны обеим сторонам", - отмечалось в заявлении.



Николя Азнавур призвал Макрона признать независимость Арцаха
2020-10-06 12:07

АрмИнфо. Сын всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, соучредитель и председатель Совета попечителей Фонда "Азнавур" Николя Азнавур направил письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону, в котором призвал признать независимость Арцаха.

Согласно сообщению, поступившему в АрмИнфо, в письме Азнавур, в частности пишет:

"Господин президент,

Дорогой друг и соратник армянского народа, Последние несколько дней были полны боли и беспокойства для всего армянского народа. Армянскому народу снова угрожает опасность, как в 1915 году, и вновь он вынужден бороться за свое выживание. Население мужественно отстаивает свои позиции, но жертвы многочисленны.

Я обращаюсь к вам еще раз, потому что вы человек и лидер, который не боится говорить правду и ставит во главу человеческие ценности. Вы доказывали нам это на протяжении всего срока вашего мандата. В своих выступлениях вы напомнили армянам и миру, что Армения не одинока перед лицом своих мучителей. Вы мужественно осудили лицемерие и цинизм Турции и ее соучастие в преступлениях Баку. Использование сирийских джихадистов в этом конфликте еще раз показывает извращенность этих правительств и представляет собой террористическую угрозу, которую Турция сеет у границ Европы и России. Баку атакует мирных жителей и журналистов, используя запрещенные кассетные боеприпасы, нарушая все нормы международного права.

Ваша поддержка и поддержка французского народа очень важны для нас. Я прошу вас действовать, чтобы спасти наш народ, признать Республику Арцах суверенной страной, пользующейся тем же международным правом, что и остальные, ввести экономические санкции в отношении Азербайджана и Турции за их преступления и оказать давление на ООН для восстановления мира в регионе.  Я верю в вас, я всем сердцем надеюсь, что наши гуманистические и демократические ценности восторжествуют перед лицом этих непристойных диктатур, которые движимы только жадностью и жаждой власти. Армения - оплот цивилизации, который необходимо защищать". 



В Армении за день выявлено 406 новых случаев коронавируса
2020-10-06 12:16

АрмИнфо.По данным на 11:00 6 октября, в Армении выявлено  406 новых случаев заражения коронавирусом, пять заболевших скончались.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 53.083 случаев коронавируса, выздоровели 44.932 человека, скончались 990, плюс шесть за минувшие сутки. Было зафиксировано также 302 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 6.859 пациент.



AGBU совместно с Всеармянским фондом <Айастан> запускают инициативу #ПомощьАрцаху, пожертвования в рамках которой будут удвоены
2020-10-06 12:16

АрмИнфо. Всеобщий Армянский Благотворительный Союз (AGBU) совместно с Всеармянским фондом <Айастан> объявили о запуске инициативы #ПомощьАрцаху, в рамках которой все пожертвования будут удвоены. Как говорится в официальном сообщении Фонда программа будет действовать до 15 ноября с.г.

Согласно источнику, удвоенные суммы будут использованы исключительно в целях гуманитарной помощи для Арцаха и Армении и для приобретения медицинского оборудования скорой помощи, потребность в которой возникла с 27 сентября 2020 года вследствие развязывания противником широкомасштабной войны.

Для стимулирования данной инициативы Благотворительный Союз пожертвовал $1 млн.  Всеармянскому фонду <Айастан>, взяв на себя обязательство удвоить общую сумму пожертвований (до $5 млн.), собранную в период с этого момента до окончания действия программы.

С целью оказать скорейшую помощь Арцаху пожертвования можно осуществить в онлайн режиме, перейдя по следующей ссылке:www.agbu.org/aid4artsakh, и для переводов -  giving@agbu.org, а также в местных офисах Фонда AGBU.

В случае возникновения вопросов можно обратиться по следующей ссылке: www.agbu.org/aid4artsakh



Арарат Мирзоян уверен, что Россия сыграет свою роль в установлении безопасности в регионе
2020-10-06 12:17

АрмИнфо.Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян возвращаясь из столицы Арцаха Степанакерта, выразил восхищение армянскими солдатами. Об этом Мирзоян написал на своей странице в соцсети Facebook.

Спикер, в частности, подчеркнул: <Наши 18-20 летние солдаты творят чудеса. И невероятно стойкие, наша армия одна из самых сильных в мире.

Международная симпатия тоже очевидна. Я уверен, что наши друзья, и прежде всего Россия, сыграет свою роль в установлении безопасности в регионе. В том числе в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ>. 



Опубликованы последние данные о потерях Азербайджана
2020-10-06 12:18

АрмИнфо. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 5 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 126 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов, 379 единиц бронетехники, 4 РСЗО <Смерч>, 3454 убитых.

Отметим, что согласно сводке АО Арцаха, ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта ночью было сравнительно стабильно-напряженной.



Прогноз: Эскалация конфликта в Арцахе будет иметь для России далеко идущие последствия
2020-10-06 12:30

АрмИнфо.Дальнейшая эскалация конфликта в Арцахе будет иметь для России далеко идущие последствия на Кавказе и в Средней Азии.  Подобное мнение выразил АрмИнфо арцахский эксперт в области безопасности Рачья Арзуманян.

<Сейчас Арцах и Армения находятся в состоянии войны, и нам просто некогда думать о последствиях активизации Турции в нашем регионе для других стран, имеющих на Южном Кавказе и не только свои интересы. Однако, мы можем и влияем на эти процессы войной и нашей победой. Не являясь геополитическими игроками, Армения и Арцах могут оперировать только военным инструментарием, который сейчас разрушает геополитические планы. Решая вопрос жизни и смерти, параллельно мы решаем задачи регионального, геополитического уровня>, - подчеркнул он.

Согласно оценкам эксперта, порожденная Турцией проблема, носит военный характер лишь для Арцаха с Арменией и для Азербайджана. Для той же России она носит глобальный характер, поскольку война с террором неминуемо заинтересует центры силы, которые активно задействуют данный инструментарий в своих целях. Согласно Арзуманяну, всего за неделю локальная война в Арцахе уже трансформировалась до более глобального конфликта с вовлечением большого участия сторон, преследующих свои интересы.

В этом свете, эксперт прогнозирует постепенное движение данной ситуации к перенапряжению сил и ресурсов внутри самой России. В этом свете, Арзуманян напомнил о геополитической катастрофе конца 80-х начала 90-х годов, когда советский народ на фоне обострения межнациональных конфликтов в советских республиках разрушил свое государство собственными руками. На этом фоне Москве, на взгляд, Арзуманяна, уже давно пора делать соответствующие выводы и имплементировать их в собственную внешнюю политику.

<А теперь давайте вспомним постсоветский период. Вспомним, как от России стали отрывать уже независимые государства СНГ. Первой в списке оторванных от России и от любого российского влияния стран стала Грузия. За ней после известных событий последовала Украина. Буквально на днях от России практически оторвали Беларусь. То, чем завершится кризис власти в этой стране, думаю, уже ни у кого не вызывает сомнений.  Сейчас в Арцахе мы наблюдаем за тем как от России отрывают Армению и остальной Кавказ. А очень скоро за этой чередой последует Казахстан>, - подытожил Арзуманян. 



Из бюджета мэрии Еревана выделено 100.000.000 драмов для восстановления Степанакерта от разрушений
2020-10-06 12:47

АрмИнфо.Мэрия Еревана выделела 100 млн драмов для восстановления Степанакерта от разрушений, причиняемых гражданским инфраструктурам азербайджанскими ВС. 

 

Вопрос был обсужден на состоявшемся Совете старейшин. «В результате нападения азербайджанской армии на Степанакерт, столицу Республики Арцах, для проведения капитальных работ по ремонту поврежденной гражданской инфраструктуры и объектов из резервного фонда административной части бюджета мэрии будет выделено 100.000.000 драмов»,- заявил мэр столицы Айк Марутян.

 

Совет старейшин обсудил так же вопрос дальнейшей модернизации транспортной инфраструктуры Еревана. В частности, мэр сообщил, что по итогам тендера по закупке 100 пассажирских автобусов победила компания «Мульти Моторс». Было принято решение для обеспечения дальнейшего выполнения предусмотренных договорных обязательств в рамках программы «Модернизация транспортной системы» из столичного бюджета на 2020 год выделить 1,825,000.000 драмов.



МЧС: В Армении произошло землетрясение
2020-10-06 12:47

АрмИнфо.Сейсмическая служба МЧС на территории Армении зафиксировала землетрясение. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

 

Согласно сообщению, землетрясение было зафиксировано накануне поздно вечером в 23:10 часов по местному времени (19:00 по Гринвичу) в 17 км к северо-востоку от села Ашоцк Шракской области. Очаг залегал на глубине 10 км, магнитуда составила 2.8.

 

Подземные толчки в эпицентре составили 3-4 балла. Землетрясение силой 2-3 балла ощущалось в селах Дзюнашог, Мецаван, Пахахпюр Лорийской области Армении.



Спикер карабахского парламента: Мы имеем право решать наше будущее
2020-10-06 12:50

АрмИнфо."Мы имеем право решать наше будущее", - заявил 6 октября на брифинге в Степанакерте председатель Национального Собрания Арцаха Артур Товмасян.

По его словам, судьбу Карабаха имеют право решать только карабахцы, которых поддерживают народ Армении и Диаспоры. Спикер заметил, что единство армянства всего мира привело к появлению одной единой политической силы в лице 10 миллионов армян всего мира. Он указал на важность поддержания этого единства для достижения окончательной победы.

Спикер подчеркнул, что если противник проявит готовность к перемирию, Арцах готов рассмотреть этот вариант, однако переговоры возможны лишь с участием Нагорного Карабаха. Он напомнил о требовании высшего политического руководства Азербайджана о необходимости вовлечения в переговорный процесс и Турции, что является прямым свидетельством отсутствия у президента этой страны Ильхама Алиева какой-либо власти. Все вопросы в конфликте решаются при прямом участии Анкары,  которая провоцирует конфликт,  стремясь закрепиться в регионе.

Отвечая на вопрос о том, не связана ли относительно стабильная ситуация ночью с многочисленными призывами прекратить огонь, Товмасян призвал быть бдительными. Тем не менее, он отметил, что к проведению серьезных боевых действий не способствуют и погодные условия.

Кроме того, по его словам, Россия уже пытается усадить за стол переговоров глав МИД Армении и Азербайджана, возможно, что и министров обороны. "Но надо помнить, что перед грозой обычно бывает затишье", -  заявил  Артур Товмасян.



Amnesty International призвала стороны карабахского конфликта защищать мирных жителей от последствий военных действий
2020-10-06 12:51

АрмИнфо. Защита мирных жителей, вовлеченных в эскалацию в зоне карабахского конфликта должна стать приоритетом. Об этом заявила международная организация Amnesty International в связи с подтверждением использования запрещенных кассетных бомб в регионе.

"Власти Нагорного Карабаха опубликовали кадры, свидетельствующие о применении кассетных боеприпасов в городе Степанакерт. Они также сообщили о жертвах среди гражданского населения в результате дальнейшего обстрела Степанакерта и города Шуши", - отмечается в азявлении.

Эксперты Amnesty International по кризисному реагированию смогли отследить местоположение отснятого материала в жилых районах Степанакерта и идентифицировали кассетные боеприпасы M095 DPICM израильского производства, которые, по всей видимости, были выпущены азербайджанскими силами.

"Использование кассетных бомб при любых обстоятельствах запрещено международным гуманитарным правом, поэтому их использование для нападения на гражданские районы особенно опасно и приведет только к новым смертельным случаям и ранениям", - сказал исполняющий обязанности главы Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

"Кассетные бомбы по своей сути являются оружием неизбирательного действия, и их использование в жилых районах абсолютно ужасно и неприемлемо. По мере того как боевые действия продолжают обостряться, гражданское население необходимо защищать, а не подвергать преднамеренным нападениям или подвергать безрассудной опасности", - резюмировал он.

Amnesty International призвала все стороны конфликта полностью соблюдать нормы международного гуманитарного права и защищать мирных жителей от последствий военных действий.



Песков прокомментировал слова Асада о сирийских боевиках в Карабахе
2020-10-06 12:54

АрмИнфо. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал РИА Новости слова сирийского лидера Башара Асада об использовании в Карабахе террористов из Сирии, заявив, что в Кремле внимательно знакомятся со всеми заявлениями глав государств.

Асад в интервью РИА Новости заявил, что боевики из Сирии перебрасываются в Карабах, и Турция использует террористов из Сирии и других стран в  Нагорном Карабахе. Он также заявил, что лидер Турции Эрдоган был главным инициатором нового витка конфликта в Карабахе.

"Мы внимательно знакомимся со всеми заявлениями глав государств", - сказал Песков, отвечая на вопрос, ознакомились ли в Кремле с заявлениями Асада.



Аналитики: Рейтинговое агентство Fitch нарушает паритет
2020-10-06 13:15

АрмИнфо. Международное рейтинговое агентство Fitch нарушило паритет, продлив календарные сроки пересмотра рейтинга только Армении, чтобы учесть военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта (начатые с 07:30 27 сентября – Ред.), при этом проигнорировав необходимость пересмотра также рейтингов Азербайджана, а так же Турции, непосредственно вовлеченных в вооруженный конфликт.

 

Как заявил АрмИнфо руководитель армянского рейтингового агентства AmRating  Эммануил Мкртчян, подобный предвзятый подход Fitch - члена американской (международной) рейтинговой тройки - ставит под сомнение объективность его рейтинговых действий.

 

Аналитики AmRating отмечают, что согласно Fitch, в соответствии с графиком, агентство должно было опубликовать очередной обзор по рейтингам Армении 2 октября, однако было вынуждено отложить публикацию до 5 октября, в связи с необходимостью учесть в рейтингах страны ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, а именно крупномасштабные военные действия вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. С учетом этого фактора Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной и национальной валюте до "B+" с  прогнозом "Стабильный", с прежнего "BB-" с прогнозом "Негативный". Краткосрочные РДЭ Армении сохранены на уровне "B", а потолок странового рейтинга понижен до "BB-" с "BB".

 

Между тем, рейтинги Азербайджана и Турции, вовлеченных в военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта, Fitch не пересмотрел, оставив ранее опубликованные соответственно июльские и августовские. Так, РДЭ Азербайджана Fitch подтвердило еще 17 июля на уровне "BB+" с прогнозом “Негативный”, а РДЭ Турции Fitch подтвердило 21 августа на уровне " BB -" с ухудшением прогноза со “Стабильного” на “Негативный”.

 

Отметим, что в этом же октябрьском сообщении Fitch дает свежий прогноз по ВВП Армении на 2020 год, ожидая спада на 6,2% - показатель аналогичный  сентябрьскому прогнозу Центробанк РА, что в случае с Fitch выглядит нетрадиционно, не как самостоятельная оценка, а как копирование ожиданий армянского регулятора. Это, по мнению армянских аналитиков, также может свидетельствовать о поспешности американской компании в прогнозе состояния армянской экономики.

  

Между тем, аналитики напоминают, что более ранние прогнозы Всемирного Банка (июньский) и Международного Валютного Фонда (апрельский) предрекают по ВВП Армении спад в 2020 году соответственно на 2,8% и 1,5%. По экономике Турции ВБ и МВФ в своих июньских прогнозах на 2020 год прогнозировали спад на 3,8% и 5% соответственно, а по экономике Азербайджана ВБ и МВФ ожидают спада на 2,6% и 2,2% соответственно. Эти прогнозы ВБ и МВФ приводили задолго до начала военных действий Азербайджана, при поддержке Турции, против Республики Арцах. Нетрудно предположить, что учет этих событий в новых прогнозах Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда еще более усугубят негативные ожидания по экономике Азербайджана и, возможно, Турции на 2020 год, вследствие чего и перспективы на 2021 год могут быть пересмотрены в сторону долгосрочной рецессии.



Основатель &quot;Ташир&quot;: Сегодня Россия, как и прежде, является единственным гарантом спокойствия в регионе
2020-10-06 13:16

АрмИнфо. Только Россия имеет право вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе, заявил основатель девелоперской группы компаний "Ташир" и президент ассоциации Армянских предпринимателей России Самвел Карапетян.

"В эти напряженные дни, когда весь мир призывает стороны сесть за стол переговоров, серьезную озабоченность вызывает позиция Турции, намеренно разжигающей конфликт в Нагорном Карабахе, создавая угрозу существования армянского народа на его исторических землях. В этой связи уверен, что если какая-то страна и имеет право и способна вмешаться в ситуацию, то это может быть лишь союзническая Россия", - сказал Карапетян, передает РИА Новости.

По его словам, заинтересованные в прекращении огня должны как можно скорее осознать необходимость привлечения России: "На сегодняшний день Россия как и прежде является единственным гарантом спокойствия в регионе. Я убежден, что в условиях нынешней ситуации именно президент Путин способен сделать то многое в отношении карабахского конфликта, что сможет стать определяющим в будущем Нагорного Карабаха. Можно сколь угодно долго сохранять иллюзии относительно того, что вмешательство каких-либо иных сил способно помочь в решении конфликта в Карабахе, однако очевидно, что лишь российские миротворческие усилия в состоянии прекратить войну. Чем быстрее это поймут те, кто заинтересован в разрешении конфликта, тем скорее удастся избежать новых потерь и перейти к формату мирных переговоров".

"Хочу особенно подчеркнуть, что Россию и Армению отличает союзнический характер отношений, основанный на многовековой дружбе двух наших народов. Верю, что эти тесные отношения, прошедшие проверку временем, будут и впредь носить союзнический и стратегический характер", - добавил президент ГК "Ташир".

Самвел Карапетян также заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе - "опасный геополитический пожар", который может охватить весь регион. "Последние дни наполнены болью и тревогой для всего армянского народа, который снова, как и в 1915 году, оказывается под угрозой и вынужден бороться за свое выживание. Арцах с большим мужеством отстаивает свои позиции ценой жизни собственных сыновей-героев. С каждым днем все меньше остается сомнений в том, что происходящее в эти дни в Карабахе - это не отдельный локальный конфликт. На наших глазах разгорается опасный геополитический пожар, искры которого могут разлететься гораздо дальше в регионе и привести к еще более масштабным последствиям", - отметил он.

Война может обернуться глобальной катастрофой, продолжил свою мысль бизнесмен:  "Десятые сутки подряд в Нагорном Карабахе происходят драматические события. Была развязана полномасштабная война с большим количеством погибших, в том числе среди мирного населения. Если ситуацию не остановить в самое ближайшее время, то скоро она может обернуться крупной глобальной катастрофой. Все очевиднее в данном контексте становится тот факт, что конфликт не погасить военным путем: решения лежат в мирной плоскости".  Отметим, что накануне с призывом вмешать в ситуацию в зоне карабахского конфликта к президенту РФ обратился российский предприниматель армянского происхождения, меценат Рубен Варданян.



В Лорийской области Армении зафиксирован очередной инцидент падения с обрыва автотранспортного средства на железнодорожные пути
2020-10-06 13:18

АрмИнфо. В Лорийской области Армении зафиксирован очередной инцидент падения с обрыва автотранспортного средства на железнодорожные пути, эксплуатируемые компанией <Южно-Кавказская железная дорога>.

Согласно сообщению пресс-службы компании, 5 октября в районе 06:30 часов на автотрассе М6 находящийся за рулем легкового автомобиля житель села Лернаван при плохих погодных условиях не справился с управлением, автомобиль выехал с проезжей части и свалился с обрыва на железнодорожные пути на перегоне Памбак-Шагали.  Водитель и пассажир серьезно не пострадали.

За текущий год это второй аналогичный инцидент на том же участке дороги, и четвертый - в Лорийской области.

ЮКЖД призывает водителей автотранспортных средств строго соблюдать правила дорожного движения, в частности, при пересечениях железнодорожных путей.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  



Прогноз: Армения нанесет удар, который поставит под сомнение само дальнейшее существование Азербайджана
2020-10-06 13:24

АрмИнфо.В масштабной террористической войне против Арцаха Азербайджан и Турция пытаются достичь решения ряда вопросов.  Подобное мнение выразил АрмИнфо доктор исторических наук Айк Демоян.

"Анкара, в частности, в том числе посредством Азербайджана пытается решить вопросы регионального уровня и облечь себя статусом крупного игрока на Южном Кавказе. Еще одна задача Турции - расширение границ празднования 100-летия Турецкой республики на Азербайджан. В целом, война является для Турции средством достижения своей основной цели - ограничения военного присутствия России на Южном Кавказе. С этой целью Анкара под братскими лозунгами и использует Азербайджан. Цена вопроса - это степень, в которой Турции позволит реализовать эту политику Россия", - подчеркнул он.

Интересы Азербайджана, точнее клана Алиевых, по оценкам историка, обусловлены очевидным крупным экономическим переделом в этой стране. По прогнозам Демояна, другие кланы попытаются перераспределить огромные экономические состояния, накопленные алиевским кланом. И в этом им помогут внешние игроки, разумеется, получив за это свою долю. Таким образом, Ильхам Алиев в этой войне решает вопрос сохранения своей власти.

"Первым у Алиева здесь играет инстинкт самосохранения. Тысячи трупов для него всего лишь хороший способ оставаться  у власти. При этом, инициирование дорогостоящей во всех смыслах войны в условиях падения цен на нефть, экономического кризиса в стране выглядит странно. В Баку, видимо, считают, что деньги на эту войну у них все еще есть.

Но есть ли у них для нее способная воевать армия? Ведь все последние потери говорят о фиаско Азербайджана", - подчеркнул он.

В этом свете, историк не ожидает скорейшего реального отклика международного сообщества на азербайджано-турецкую авантюру. По его оценкам, мир выжидает приобретений или потерь каждой из сторон. Конкретные действия последуют лишь после расчета собственной выгоды в отношениях с участниками войны. И пойдя ва-банк в этой войне, игрок Алиев поставил на кон существование своей семьи и существование Азербайджана на карте. Арцах, на этом фоне, согласно историку, доказывает не только собственную жизнеспособность, но и чертит программы на будущее. Причем, касающиеся далеко не только безопасности.

"Сегодня мы в очередной раз демонстрируем миру, что являемся страной, исключающей геноцид. С этой целью мы должны создать для Азербайджана серьезную угрозу, что позволит исключить следующую войну с его стороны. Нам необходимо очень быстро нанести Азербайджану такой болезненный удар, который заставит Алиева усомниться в дальнейшей целесообразности продолжения войны. Алиева необходимо поставить перед альтернативой: либо он продолжает войну и теряет все, либо он ее прекращает с целью спасения собственной шкуры. Убежден, что наше руководство примет это историческое решение и нанесет удар, который поставит под сомнение само дальнейшее существование Азербайджана. Для этого у нашей армии сегодня есть все возможности", - подытожил Демоян.



Армения уведомила ОДКБ об отказе участвовать в учениях &quot;Нерушимое братство&quot;
2020-10-06 13:25

АрмИнфо.Армянская сторона уведомила Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что не примет участия в учениях "Нерушимое братство - 2020" в октябре этого года, сообщил 6 октября ТАСС пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

"Армения уведомила ОДКБ, что не сможет принять участия в миротворческих учениях "Нерушимое братство - 2020", проведение которых запланировано на территории Республики Беларусь с 12 по 16 октября", - сказал он.

Отказ от участия в совместных учениях стран ОДКБ обусловлен обострением конфликта в Нагорном Карабахе, где  с 27 сентября идут активные бои. 



МО: Все финансовые средства организаций и частных лиц на нужды армии следует направлять в фонд <Айастан> и в Фонд страхования военнослужащих
2020-10-06 14:00

АрмИнфо.  Все финансовые средства, направляемые организациями и частными лицами  на нужды армии,  следует направлять исключительно по двум адресам -  во Всеармянский фонд <Айастан>  и  в Фонд страхования военнослужащих. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении.

Согласно источнику, в последние дни различные коммерческие организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору средств

для нужд вооруженных сил.  "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не делегировало ни одной коммерческой компании или физическому лицу занятие такой деятельностью", - отмечается в заявлении. 



Любая политика умиротворения лишь поощряет Эрдогана к великим османским авантюрам - Neues Deutschland
2020-10-06 14:04

АрмИнфо.  Любая политика умиротворения лишь поощряет Эрдогана к великим османским авантюрам. Чтобы дипломатия имела смысл, сначала необходимо прекратить поставки оружия Анкаре. Об этом пишет популярная немецкая газета Neues Deutschland в редакционной статье за авторством редактора издания Питера Штайнигера.

Согласно автору, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг слишком вежливо призывает Турцию - члена НАТО использовать свое влияние на Азербайджан , но надо приложить больше усилий, чтобы потушить пожар в Нагорном Карабахе. Автор считает, что возврат к горячей войне в давно замороженном конфликте между двумя постсоветскими государствами является частью экспансионистской политики Эрдогана на Южном Кавказе, <основанной на его пакте с нефтяным автократом в Баку>.

Когда-то раньше, замечает автор статьи, в новейшей истории, армяне были жертвами кровавых преследований фанатиков. Их наследники сейчас сбрасывают бомбы на Степанакерт. Турция больше не только тайно и с исламистскими наемниками, но и с регулярными вооруженными силами на стороне Азербайджана. Без быстрого возврата к прекращению огня карабахский конфликт перерастет в войну, которая грозит заразить весь регион.



Хелен Фейзи: Гражданские объекты не должны быть мишенью военных действий
2020-10-06 14:09

АрмИнфо.  Гражданские и прочие объекты не должны быть мишенью военных действий. Об этом в ходе встречи с заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Армении Артуром Мартиросяном заявила временный поверенный в делах  Соединенного Королевства в РА Хелен Фейзи.

Согласно сообщению образовательного ведомства, замминистра представил главе диппредставительства ситуацию в Арцахе, связанную с начатой 27 сентября и продолжающейся по сей день агрессией Азербайджана в отношении Арцаха и Армении.  В частности, он рассказал, что мишенью ВС Азербайджана являются гражданские объекты, в том числе учебные заведения. В этой связи Мартиросян подчеркнул, что подобное поведение, особенно в условиях коронавируса, нуждается в  жестком осуждении, в первую очередь, мировой общественности и международных структур.  Замминистра подчеркнул, что в связи с военным положением, процесс реформирования в образовательном секторе страны замедлился. Он отметил, что на сегодняшний день наиболее важным является обеспечение безопасности учебного процесса, и обеспечения права на учебу для каждого ребенка.

Стороны обсудили и другие вопросы, касающиеся укрепления армяно-британского сотрудничества и реализации программ. В ходе встречи была достигнута договоренность вернуться к повестке сотрудничества после завершения военных действий.



Арман Абовян: Гагик Царукян полностью осведомлен о всех процессах, происходящих в Арцахе
2020-10-06 14:13

АрмИнфо. Находящийся в заключении глава партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян осведомлен о всех процессах, происходящих в Арцахе. Об этом в беседе с журналистами заявил секретарь фракции <Процветающая Армения> Арман Абовян.

Он отметил, что в сложившейся ситуации, когда в Арцахе идет война, все должны объединиться и приложить усилия для того, чтобы одержать победу над врагом.  <Депутаты от нашей фракции на передовой. Вчера из Степанакерта вернулся я, а сейчас там Давид Манукян и Араик Агабабян>, - подчеркнул депутат.

Что касается предложения главы фракции <Просвещенная Армения> Эдмона Марукяна о необходимости проведения закрытой встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, Абовян отметил, что он пока этот вопрос с Марукяном не обсуждал.  <Однако, уверяю вас мы уточним и обсудим необходимость данной встречи. Возможно, у Эдмона Марукяна есть сведения, которые он хочет уточнить>,- заметил депутат. 



Минобороны РА: Баку, тиражируя дезинформацию, готовит почву для возобновления боевых действий
2020-10-06 14:36

АрмИнфо.Азербайджанская сторона продолжает распространять ложные сведения о том, что якобы армянские вооруженные силы обстреливают мирные населенные пункты Азербайджана. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян.

По ее словам, военно-политическое руководство Азербайджана продолжает свою практику введения в заблуждение международного сообщества и собственного народа.

"Мы заявляем, что никакого огня в направлении Азербайджана не велось? В то же время, очевидно, что эта дезинформация официального Баку нацелена на подготовку пропагандистской почвы для возобновления боевых действий, игнорируя заявления международного сообщества, в частности, стран-сопредседателей, о немедленном прекращении боевых действий",  - отметила Степанян.

Отметим, что согласно сводке АО Арцаха, ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта ночью и сегодня с утра была сравнительно стабильно-напряженной. 



Рубен Рубинян: Наша дипломатия может быть успешной только в том случае, если мы, как народ, и наши вооруженные силы будут тверды
2020-10-06 14:38

АрмИнфо.Турция перешла все красные линии и ведет себя как террористическое государство. Об этом в беседе с журналистами заявил депутат от фракции <Мой шаг>, глава парламентской комиссии по внешним связям Рубен Рубинян.

Мир окончательно признал, что Турция физически вовлечена в войну, а так же то, что в боевые действия против Арцаха вовлечены иностранные наемники. С дипломатической точки зрения это открывает пространство для больших возможностей. Независимо от дипломатического успеха, самое главное - твердо стоять на фронте и в тылу. Наша дипломатия может быть успешной только в том случае, если мы, как народ, и наши вооруженные силы будут тверды>.

Рубинян подчеркнул, что незаконные, антигуманные и агрессивные действия Турции и Азербайджана удостоятся жесткой критики со стороны

международных партнеров: <Я уверен, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ и, конечно же, Россия сыграют важную роль в обеспечении мира в регионе>.



Армия обороны Арцаха опубликовала имена военнослужащих, сложивших голову при отражении агрессии Азербайджана
2020-10-06 14:40

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 21-ого военнослужащих, сложивших голову при отражении агрессии Азербайджана.

Так, согласно АО Арцаха при защите отчизны погибли:

Мартиросян Лерник Макичевич, род. 1988 г.

Мискарян Сейран Самвелович, род. 1986 г.

Палакян Карен Коноевич, род. 1988 г.

Аракелян Гегам Грачикович, род. 1977 г.

Минасян Камо Манвелович, род. 1984

Андрян Валерий Вагинакович, род. 1981 г.

Варданян Арутюн Варданович, род. 1995 г.

Киракосян Иван Мартикович, род. 1991 г.

Оганесян Аркадий Ширакович, род. 1983 г.

Гаспарян Эдуард Ервандович, род. 1988 г.

Галстян Арам Галустович, род. 2000 г.

Гулян Айк Багдасарович, род. 2001 г.

Мовсисян Сасун Сергеевич, род. 2001 г.

Акопян Гор Левович, род. 2000 г.

Арутюнян Артур Самвелович, род. 2001 г.

Аветисян Вреж Арменович, род. 2000 г.

Енгибарян Армен Самвелович, род. 1997 г.

Карапетян Исраэль Горги, род. 2000 г.

Резервисты:

Мхитарян Азат Ваагович, рожд. 1991 г.

Лёнян Седрак Генрикович, род. 1976 г.

Асатрян Симон Гегамович, род. 1967 г.



Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено на 27 октября ввиду нахождения обвиняемых в Арцахе
2020-10-06 14:41

АрмИнфо.Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других отложено до 27 октября. Об этом сообщает корреспондент АрмИнфо.

Судья Анна Данибекян сообщила, что суд отложен в связи с тем, что на данный момент трое из четырех обвиняемых находятся в Арцахе. По словам судьи, адвокат бывшего министра обороны Сейрана Оганяна Карен Межлумян представил суду по этому поводу ходатайство.

С подобными ходатайствами выступили также адвокаты экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и второго президента Армении Роберта Кочаряна, которые так же были удовлетворены.  Отметим, что сейчас в Арцахе находятся второй и третий президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также экс-министр обороны Армении, экс-командующий Армией обороны Арцаха Сейран Оганян. Более того, там находится бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.

Напомним, что Роберт Кочарян принимал непосредственное участие в организации обороны республики в 90-ых годах. Кочарян и Оганян предпочли, в силу своего высокого организационного опыта и знаний, находиться в эти дни рядом с соотечественниками.  Кочарян вчера вечером вернулся в Армению, у него важная встреча, после которой намерен вновь поехать в Нагорный Карабах. 



Посольство РА в Грузии опровергает информацию о препятствовании грузинской стороны провозу топлива и гумпомощи в Армению
2020-10-06 15:12

АрмИнфо. Посольство Армении в Грузии опровергает циркулируемую в СМИ информацию о препятствовании грузинской стороны импорту топлива в Армению, а также не допущению провоза гуманитарной помощи.

"Нет каких-либо проблем с транспортировкой топлива или гуманитарной помощи.  Посольство Республики Армения в Грузии находится в постоянном контакте с соответствующими структурами Грузии.

Тем не менее, в случае возникновения каких-либо проблем, связанных с транзитом через территорию Грузии, незамедлительно свяжитесь с посольством РА в Грузии, чтобы быстро решить проблему.

В то же время, мы призываем не распространять дезинформацию, поскольку она напрямую затрагивает государственные интересы Республики Армения", - говорится в сообщении посольства Армении в Грузии.



Глава ПА считает, что признание Арцаха должно стать последним и очень мощным выстрелом
2020-10-06 15:13

АрмИнфо.Глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян считает, что сейчас не самое подходящее время для признания Арцаха.  Об этом депутат заявил в беседе с журналистами.

По его словам, данное решение является очень мощным оружием, которым обладает армянская дипломатия. <Это должно быть последним и очень сильным выстрелом, когда будет самое подходящее время, мы будем готовы>,- заметил Марукян.

Депутат так подчеркнул, что сегодня не время членам правительство отвечать на вопросы депутатов, так как военное время требует секретности.

Он также отметил, что на данный момент поддерживаются интенсивные контакты с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и главами этих стран. По его  словам, в связи с этим, нужно провести консультации и понять, какие вопросы обсуждаются и какие предложения поступали. <Тогда депутаты смогут выступить со своими предложениями, выразить свою позицию, что поможет в максимально быстрые сроки найти выход из сложившейся ситуации>,- заметил Марукян.  Также депутат отметил высокий уровень армянской дипломатии в ходе войны, так как армянская сторона смогла собрать доказательства и добиться того, чтобы в отношении Турция прозвучали жесткие заявления. 



Пресс-секретарь президента Арцаха сообщил о позиционных успехах на передовой
2020-10-06 15:13

АрмИнфо.Ситуация в Арцахе продолжает оставаться стабильно-напряженной. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян.

"По всем направлениям линии соприкосновения войск АО Арцаха продолжает причинять потери террористическим соединениям противника, есть некоторые позиционные успехи", - отметил он.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=56050
2020-10-06 15:17

АрмИнфо.



Нарышкин: Закавказье может стать новым плацдармом для сотен террористов
2020-10-06 17:00

АрмИнфо. Закавказье может стать новым плацдармом для сотен террористов, заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.  Об этом говорится в заявлении главы СВР, поступившем во вторник в ТАСС от пресс-бюро службы.

По его словам, в зону конфликта в Нагорном Карабахе устремились боевики из террористических организаций.

"Разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе как магнит притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур. Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию", - подчеркнул Нарышкин.

"По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности [таких как] "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), "Фиркат аль-Хамза", "Султан Мурад", а также экстремистских курдских группировок", - заявил глава СВР. Он подчеркнул, что речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне.

Нарышкин считает, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернутся к переговорам.  "Мы не сомневаемся, что при содействии международного сообщества стороны конфликта в конце концов прекратят применение силы и сядут за стол переговоров", - заявил он, передает ТАСС.

Глава СВР подчеркнул, что для России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ недопустима новая война в регионе. "Нам также далеко не безразлично, что в ходе боевых действий гибнут представители дружественных нам армянского и азербайджанского народов", - отметил Нарышкин.

Ранее, президент Сирии Башар Асад подтвердил, что боевики из САР перебрасываются в Нагорный Карабах. "Мы определенно можем это подтвердить, но не потому что у нас есть доказательства.  Иногда доказательств нет, но есть указания на это", - сказал Башар Асад. Президент Франции Эмманюэль Макрон ранее заявлял, что 300 сирийских боевиков переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку. По его словам, эти люди идентифицированы, принадлежат к группировке, действующей в районе Алеппо.

О наличии фактических доказательств у Москвы о переброски террористов сообщила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как сообщили ранее РИА Новости источники в сирийской оппозиции, знакомые с ситуацией, в Нагорном Карабахе убиты 93 наемника из Сирии, тела 53 из них накануне были доставлены в САР. Другой источник в сирийской оппозиции ранее заявлял РИА Новости, что по состоянию на 1 октября в Карабахе находились 322 "хорошо оснащенных" сирийских наемника.



МИД Армении сигнализирует о начале ВС Азербайджана новой атаки в зоне карабахского конфликта
2020-10-06 17:07

АрмИнфо. МИД Армении сигнализирует о начале ВС Азербайджана новой атаки в зоне карабахского конфликта Так, в заявлении армянского внешнеполитического ведомства  в связи с ситуацией на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, в частности отмечается:

  "Согласно информации, полученной из Армии обороны Арцаха, сегодня около полудня Вооруженные силы Азербайджана перебросив на поле боя резервные силы и большое количество военной техники, в том числе танки и артиллерию, начали широкомасштабную атаку в южном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск.  Операция протекает в момент пребывания в Баку министра иностранных дел Турции и спустя часы после заявления глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Армия обороны Арцаха приняла все необходимые меры для отражения атаки. Вся ответственность за последствия лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана".

В свою очередь представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян, в частности, написал:  "Добро пожаловать в ад! По сообщению Армии обороны Арцаха, во второй половине дня Вооруженные силы Азербайджана начали широкомасштабную атаку на южном направлении линии соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном, задействовав резервные силы, большое количество военной техники, включая танки и артиллерию. Противник также игнорирует безопасность территории Исламской Республики Иран.  Методично и непрерывно уничтожаются многочисленные возможности врага", - написал Арцрун Ованнисян.

Стоит также заметить, что ранее, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что отдал приказ армии "спланировать действия по нанесению ударов по военно- стратегической инфраструктуре на территории противника с применением имеющихся в арсенале видов вооружений, обладающих большой разрушительной силой". 



Давид Санасарян отправляется в Арцах
2020-10-06 17:11

АрмИнфо. Глава Государственной контрольной службы Давид Санасарян, чьи полномочия были временно приостановлены, на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что отправляется на позиции в Арцах.

Санасарян, в частности, написал: <Свою службу в тылу я считаю завершенной. Быть на поле боя с нашими братьями, которые борются за выживание, - одна из величайших наград в этой жизни. Дорогие родители, даже если мы потеряем своих героев, давайте не будем жаловаться на нашу удачу. Стоило прийти в мир только для того, чтобы защитить эту священную землю, освободить земли своей родины>. Санасарян также добавил: <Я еще раз призываю не заводить разговоров о вводе иностранных миротворческих сил в Арцах. Мы были, есть и всегда будем миротворцами на границах Арцаха>.

В постскриптум значится: <Иностранные агенты, работающие в Армении, не пытайтесь внезапно организовать заговор, иначе мы сломаем вам хребет. Народ, поддерживайте премьер-министра>.



Премьер-министр Армении провел совещание в  Арцахе
2020-10-06 17:13

АрмИнфо. 5 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Арцах.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, премьер-министр провел совещание с участием   президента Арцаха  Араиком Арутюняном  и высшим офицерским составом вооруженных сил.

Министр обороны Арцаха, командующий Армией обороны генерал-майор Джалал Арутюнян доложил руководству двух армянских республик об оперативной обстановке на передовой,  достойном отпоре  на развязанные противником боевые действия, а также о предстоящих шагах Вооруженных Сил



Российский востоковед: Эрдоган, возрождая Османскую Порту, не остановится у порога Вены
2020-10-06 17:14

АрмИнфо. Никол Пашинян сказал о желании Эрдогана завершить геноцид армян и предупредил, что он, возрождая Османскую Порту, остановится у порога Вены. Не остановится. Вену турки давно взяли. И Берлин с Брюсселем и Лондоном.

И Триполи с Газой. Да и Москву, судя по происходящему в Карабахе, полагают своей вотчиной. Про Казань, Баку и Ашхабад и не говорим. По крайней мере, ведут себя они именно так. Такого мнения придерживается  российский учёный-востоковед и экономист, один из ведущих экспертов в области политики и экономики Израиля, а также других стран Ближнего Востока, основатель и президент научного центра <Институт Ближнего Востока> Евгений Сатановский.

"Где-то, опираясь на многочисленные и влиятельные диаспоры. Где-то на контроль над крупнейшими местными мечетями и их имамами. Где-то, вследствие удачного шантажа европейцев мигрантами с Ближнего Востока, который Эрдоган поставил на поток, ещё и заработав на этом. Или из-за того, что втянул соседей в крупные проекты на территории Турции, за их же деньги, как втянул нас.

Что до Геноцида армян, как ещё должен человек, который помнит про прошлый геноцид, столетней давности, воспринимать требования Эрдогана очистить Карабах от оккупантов, в роли которых для него выступает местное население, испокон веков армянское? Не говоря уже о недавней угрозе турецкого удара по Еревану... Впрочем, он не только армян терпеть не может. К грекам и евреям он относится не лучше. И демонстрировал это не раз, в том числе на официальном уровне. Да и русские в нынешней Турции - "московские гяуры". Очень показательно.

Мы им туристов шлём? Атомную станцию за собственный счёт, которая никогда не окупится, строим? Трубопровод через Чёрное море проложили? Первый, "Голубой поток", давно. Второй, "Турецкий поток", только что. Притом, что газ наш, к началу войны в Карабахе, Эрдоган практически не покупает. Да и нефть российскую на крупнейшем в Турции НПЗ перерабатывать отказались. Так что брать его за горло нам нечем.

Опять же, недвижимость мы у них, а не они у нас покупают. А местная элита, в том числе в Татарстане, экономические связи с Турцией разрывать ни под каким давлением не будет. По самолётному кризису 2015 года они это поняли. Приказывает Путин, не приказывает... Где турки инвесторы, там они и банкуют. Это уже давно не наша элита. Это ИХ элита. Включая влиятельнейших лоббистов в высших эшелонах нашей в высшей мере бизнесовой власти.

Что до Ливии и Сирии... Тут большой вопрос, кто сейчас в выигрыше. По крайней мере, поражения в Алеппо и под Дамаском, как и тягомотина с террористами в Идлибе, и поездки на разбор полётов в Сочи и Москву, Эрдогану сильно надоели. Вот он нам оборотку в Карабахе и включил. Благо, Пашинян - человек, ориентированный на Штаты, да и по любому, война в Карабахе наши позиции и в Баку, и в Ереване ослабляет. Чего ему в эти игры ее играть?

Говоря попросту - прав Пашинян, насчёт геноцида армян. По своему, но прав. Хотя это, скорее, к спюрку, армянской диаспоре. Американские, французские, египетские, ливанские и сирийские армяне его поймут, как никто другой. Геноцид - вещь страшная.  Его ещё долго помнить будут. А может быть и всегда, пока армяне на свете есть. А у Эрдогана своя правота. Он тюркский мир под себя трамбует, и мир ислама переформатирует. С Турцией в центре и того, и другого. Конкуренты ему не нужны - и это про Россию. И армяне не нужны. Он, в конце концов - лаз, исламизированный этнический грузин. И это тоже стоит учитывать...", - подытожил профессор. 



Глава делегации ЕС в РА: Европейский Союз внимательно следит за развитием ситуации в Карабахе
2020-10-06 17:17

АрмИнфо. Европейский Союз внимательно следит за развитием ситуации в Карабахе, Верховный представитель ЕС уже выступил с соответствующими комментариями, заявила  6 октября  журналистам  глава делегации  ЕС в Армении Андреа  Викторин.

По ее словам, ЕС также находится на постоянной связи с Министерством иностранных дел Армении. <Мы очень четко заявили о недопустимости

нападений на гражданские инфраструктуры>, - отметила посол.

Отвечая на вопрос о возможностях применения санкций в отношении Турции, то, как заметила дипломат,   подобное решение должно быть принято всеми 27 странами-членами Евросоюза. 



Тигран Улиханян назначен на должность заместителя главы ГКС Армении
2020-10-06 17:18

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал указ о назначении Тиграна Улихананя на должность заместителя главы Государственной контрольной службы.

Спикер НС РА Арарат Мирзоян подписал протокол о прекращении полномочий депутата Улиханяна. Об этом сообщает пресс-службы правительства и парламента. Тигран Улиханан представлял в парламенте правящую фракцию <Мой шаг>, был членом постоянной комиссии по финансово-кредитным вопросам. 



В Ереване состоялась встреча Роберта Кочаряна и Сергея Копыркина, стороны обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-06 17:19

АрмИнфо. Сегодня в Ереване прошла встреча второго президента Армении Роберта Кочаряна с Послом России в Армении Сергеем Копыркиным. Об этом говорится на официальной странице Роберта Кочаряна в соцсети Facebook.

Согласно источнику, в ходе встречи стороны обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта. Отметим, что Роберт Кочарян находился в Арцахе и прибыл в Армению вчера вечером, так как у него намечалась важная встреча в Ереване. Кочарян вновь намерен выехать в Нагорный Карабах.



Чавушоглу раскрыл цели визита в Баку
2020-10-06 17:20

АрмИнфо. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу на встрече с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым заявил, что приехал в Баку, чтобы еще раз продемонстрировать всему миру поддержку Турции, турецкого народа Азербайджану.

"Конечно, как Турция и как турецкий народ, мы готовы оказать всяческую поддержку Азербайджану, в какой бы сфере он ни нуждался. Это на каждой платформе наш президент Эрдоган и мы объясняем, подчеркиваем. И мы обязаны довести справедливую борьбу Азербайджана до всего мира. Мы вместе продолжим работать с большей силой, инструкциями, которые получим сегодня от вас. Азербайджан прав и с правовой и с моральной точки зрения, и, объясняя эту справедливую борьбу, мы продолжим эту борьбу вместе и на поле и за столом. Сегодня после вашего приема мы вместе с моим братом Джейхуном оценим, как мы будем действовать в этих вопросах", - сказал Чавушоглу, передает АПА.

Затем, Чавушоглу на пресс-конференции после встречи в Баку с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым отметил, что входящие в Минскую группу ОБСЕ страны не отличают страну-оккупанта от страны, подвергшейся оккупации: <Весь мир должен понять, что это так продолжаться не будет>, - отметил он, вновь выразив безоговорочную поддержку азербайджанской агрессии против Арцаха.

В свою очередь Байрамов заверил, что самое большое желание Баку­установление мира в регионе, и по традиции обвинил армянскую сторону "в невыполнении резолюций Совбеза ООН, нанесении ударов по мирным жителям и оккупации".



В избранное