Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава МИД Армении проинформировал госсекретаря США о ситуации в Арцахе



Глава МИД Армении проинформировал госсекретаря США о ситуации в Арцахе 
2020-10-23 20:47

АрмИнфо.  23 октября находящийся с рабочим визитом в США министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян встретился с госсекретарем США Майком Помпео.

Как передает  пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, в центре обсуждения была ситуация в Арцахе  в результате развязанной  широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана. Зограб  Мнацаканян проинформировал госсекретаря США о военных преступлениях, совершенных вооруженными силами Азербайджана во время боевых действий, которые проявляются в преднамеренных нападениях на мирное население, унижающем достоинство обращении с военнопленными, их  обезглавливании и убийствах.

Госсекретарь Помпео выразил соболезнования пострадавшим.

Глава МИД РА подчеркнул, что агрессия со стороны  Азербайджана происходит при прямом участии Турции, что выражается в прямой военно-технической поддержке и  ввода  ею вооруженных террористов в регион. По словам министра,  решение Азербайджана стать зоной влияния Турции и  международного терроризма представляет серьезную угрозу региональной безопасности.

Зограб Мнацаканян отметил, что нарушение Азербайджаном соглашений о прекращении огня и продолжение военных действий против народа Арцаха еще раз демонстрируют стремление Баку решить вопрос военным путем.

Стороны подтвердили необходимость выполнения достигнутых договоренностей о немедленном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также необходимость продолжения мирного процесса в рамках сопредседательства  Минской группы ОБСЕ.



Глава Минздрава Армении обсудил с Послом США эпидемиологическую ситуацию в Армении
2020-10-23 20:48

АрмИнфо. Министр здравоохранения Арсен Торосян встретился сегодня с Послом США в Армении Линн Трейси. Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе встречи стороны обсудили эпидемиологическую ситуацию в Армении, ситуацию со здоровьем, осложненную боевыми действиями в Нагорном Карабахе.

Арсен Торосян поблагодарил США за поддержку в борьбе с Covid-19, отметив, предоставленная со стороны USAID помощь служит своему назначению. Представляя ситуацию, министр подчеркнул, что система здравоохранения находится в сложной ситуации из-за существенного повышения числа заразившихся коронавирусом, а так же в связи с обслуживанием раненных на карабахском фронте.

Линн Трейси выразила мнение, что в Армении уже есть хороший опыт борьбы с коронавирусной инфекцией, что облегчает процесс лечения больных COVID-19.  Линн Трейси согласилась с тем, что армянская система здравоохранения сталкивается с новыми вызовами и армянским врачам нужны новые мощности для их решения. Он выразил готовность помочь и принять соответствующие меры в этом направлении.



Армия обороны Арцаха провела успешную операцию в южном направлении. Начался артобстрел Степанакерта
2020-10-23 20:49

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха провела успешную операцию на южном направлении фронта.

Как сообщила на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян, в результате успешной операции армянских сил на южном направлении фронта было уничтожено крупное подразделение вражеского спецназа, 9 единиц техники, часть конфискована.

Между тем в 21.00 азербайджанские ВС начали массированный  артилерийский обстрел Степанакерта.

Степанян также сообщила, что некоторое время назад силы ПВО ВС Армении уничтожили беспилотник противника в северо-восточном направлении РА. 

Она также проинформировала, что в плен попал военнослужащий вооруженных сил Азербайджана, которого в настоящее время оперируют армянские военные медики.



Столтенберг не ответил, может ли Турция как член НАТО перебрасывать исламистов в Карабах
2020-10-23 21:10

АрмИнфо. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ушел от ответа на вопрос, является ли допустимым для страны - члена альянса поведение Турции, которая, по заявлениям, в частности, президента Франции Эмманюэля Макрона, перебрасывает боевиков-исламистов из Сирии в зону военного конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. 

Как передает ТАСС, такой вопрос был задан Столтенбергу  23 октября на брифинге по итогам видеоконференции министров обороны НАТО.

В ответ на него генсек НАТО сказал: "Мы глубоко озабочены конфликтом в Карабахе, особенно жертвами среди мирного населения. Целенаправленные удары по гражданскому населению полностью неприемлемы и нарушают международные нормы. Мы посылаем всем сторонам четкий сигнал: боевые действия должны прекратиться".  Он также добавил, что "НАТО не является стороной конфликта и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по его политическому урегулированию". 



После слов Трампа о прогрессе на переговорах Азербайджан возобновил обстрел Степанакерта
2020-10-23 21:11

АрмИнфо.После слов Трампа о прогрессе на переговорах Азербайджан возобновил обстрел Степанакерта. 

Как сообщают западные СМИ Дональд Трамп после встреч Помпео с Мнацаканяном и Байрамовым заявил, что достигнут "очень хороший прогресс" на переговорах. 

Сразу после этого ВС Азерабцджана начали массированнывй обстрел столицы арцаха Степанакерта, а так же города Мартуни. В Степанакерте произошло порядка 10 разрывов артиллерийских снаряядов.  



В Армению прибыл очередной гуманитарный груз
2020-10-23 21:12

АрмИнфо.Усилиями армянских общин Франции и Германии в Армению прибыл очередной гуманитарный груз. Об этом сообщает Всеармянский фонд "Айастан".

Согласно источнику, большая часть 25 тонн гуманитарной помощи состоит из медикаментов и медицинского оборудования.

Это уже третья подобная перевозка, организованная фондом.



ГСЧС Арцаха: Вражеские силы с применением боевой авиации подвергают бомбардировке Мартакерт
2020-10-23 21:15

АрмИнфо.В настоящее время вражеские силы с применением боевой авиации подвергают  бомбардировке Мартакерт. Об этом сообщает государственная служба ЧС Арцаха.

Как сообщалось ранее, сегодня около 14:20 вражеские силы обстрелял территорию общины Карега Кашатагского района, затем дорогу Карега-Бердзор из установок "Град".

"Никаких военных объектов на этой территории нет. Нанесен материальный ущерб.  Пострадавших среди населения нет", - сообщили в ведомстве. 



Помпео призвал Армению и Азербайджан к переговорам по существу
2020-10-23 22:51

АрмИнфо.Госсекретарь США Майк Помпео призвал Армению и Азербайджан к переговорам по существу, сообщил Госдепартамент по итогам раздельных встреч Помпео с министрами иностранных дел двух стран в Вашингтоне.

"Госсекретарь Помпео подчеркнул необходимость покончить с насилием и защитить гражданское население. Госсекретарь также подчеркнул важность того, чтобы две стороны начали субстантивные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы разрешить конфликт, основываясь на принципах Хельсинкского заключительного акта о неиспользовании угрозы насилия, угрозы территориальной целостности и равных прав народов на самоопределение", - сообщила в заявлении официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус, передает РИА Новости.

Стоит также заметить, что президент США Дональд Трамп заявил об “очень хорошем прогрессе” на переговорах по Нагорному Карабаху.

“Мы говорим об этом, мы разговариваем с Арменией. У нас очень хорошие отношения с Арменией. Там живут очень хорошие люди. Очень целеустремленные, невероятные люди. Посмотрим, что будет”, – сказал Трамп журналистам. На вопрос, общался ли он с лидерами Армении или Азербайджана, Трамп ответил: “Не хочу говорить”. ”Посмотрим, что будет. Думаю, что в этом отношении есть очень хороший прогресс”, – добавил Трамп.

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана в пятницу в Вашингтоне, провели раздельные встречи с госсекретарем Майком Помпео. Тема переговоров ситуация в  зоне карабахского конфликта.



Ованнисян: Населенный пункт Шехер с прилегающими к нему лесами очищен от вражеских сил, отбита атака в направлении Воротана
2020-10-23 23:28

АрмИнфо. Сегодня утром враг продолжил наступательные действия по разным направлениям фронта. Об этом в ходе брифинга 23 октября заявил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Кроме боевых действий на фронте, в течение дня были обстреляны различные населенные пункты Арцаха, в том числе города Мартакерт и Бердзор. Три снаряда упали в Бердзоре»,- отметил он.

Ованнисян добавил, что в течение дня интенсивно велись работы по нейтрализации азербайджанских банд и групп, осуществивших диверсионные действия на юге от центра города Шехер, Дживаник и прилегающих сел.

«В этом направлении есть конкретные успехи, в частности, практически полностью очищен населенный пункт Шехер с прилегающими к нему лесами. В некоторых местах эти работы продолжаются. На южном направлении почти весь день противник несколько раз пытался атаковать в направлении Воротана, но, понеся значительные потери, был отброшен назад. Некоторые подразделения были дезорганизованы, и, потеряв бронетехнику, обратились в бегство и попытались укрыться в близлежащих ущельях и лесах»,- подчеркнул представитель Министерства обороны, добавив, что противник от Бердзора был отброшен еще дальше на юг.

Вместе с тем он констатировал, что напряжённость в целом сохраняется, идут локальные бои, хоть в целом интенсивность боевых действий по сравнению с первыми днями и снизилась.

По его словам, война тяжелая, однако армянские подразделения контролируют оперативно-тактическую ситуацию, и несмотря на то, что в некоторых направлениях у противника есть некоторые продвижения, однако, они отбрасываются на исходные позиции  в ходе упорных боев.

Он также подтвердил, что противник пытается отыграться на мирном населении и этим обусловлено то, что Степанакерт вновь находится под ракетным обстрелом. Он также еще раз подтвердил, что в направлении  Вардениса (территория РА) был сбит вражеский БПЛА

Отметим, что обстрелу подверглась также община Аветараноц Аскеранского района. Среди гражданского населения есть один раненый, состояние которого оценивается врачами как удовлетворительное.

Общине нанесен крупный материальный ущерб.

Вместе с тем он проинформировал, что с завтрашнего дня информация с передовой будет предоставляться с использованием карт. «Тем не менее, это не даст возможности полностью представить ситуацию, так как на данный момент ведутся очаговые бои. Что касается карт, которые публикуются украинскими блогерами, то об этом известно, и они не отражают истинного положения дел»,- добавил он.

В тоже время, Ованнисян подчеркнул, что войска на передовой ни в чем не нуждаются, все необходимое есть.  Он еще раз отметил, что желающие оказать материальную помощь могут обратиться в Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении, которое координирует эту работу, и те же, кто желает оказать финансовую помощь, могут перевести средства на счет фонда «Айстан» или Фонда страхования военнослужащих»,- подытожил представитель Минобороны РА.



Крупнейшие лоббистские организации США отворачиваются от Турции и Азербайджана
2020-10-23 23:29

АрмИнфо.Mercury Public Affairs прекратила регистрацию в качестве иностранного агента Турецкой Республики в ответ на призывы армянской общины прекратить связь компании с турецким режимом на фоне его поддержки геноцидальной войны Азербайджана против Арцаха. 

 

«В результате настойчивой активности нашего сообщества и стойкой поддержки наших друзей я был проинформирован Фабианом Нуньесом, партнером офиса Mercury в Лос-Анджелесе, что Mercury Public Affairs прекращает регистрацию в качестве иностранного агент Турции», - отметила председатель Совета директоров Западного региона Армянского национального комитета Америки (ANCA-WR) Нора Овсепян. «Мы приветствуем решение Mercury встать на правильную сторону истории и положить конец своей связи с правительством Турции и ее политикой геноцида, и мы надеемся, что это решение послужит примером для каждой организации, которая работает на такие авторитарные режимы как Турция и Азербайджан».

 

На прошлой неделе Mercury была направлена ​​серия писем с требованием расторжения контракта с правительством Турции, в том числе от всех пятнадцати членов городского совета Лос-Анджелеса, руководителей округа Лос-Анджелес Кэтрин Баргер и Хильды Солис,, сенатора штата Калифорния Энтони Портантино. Член городского совета Глендейла Арди Кассахян и шестнадцати членов законодательного собрания штата Калифорния.

 

В дополнение к этому, округ Лос-Анджелеса (LACCD) инициировал прекращение действия своего контракта с Mercury в знак солидарности с армянской общиной.

 

Mercury Public Affairs, общественная стратегическая компания, представляет интересы многочисленных высокопоставленных клиентов из сферы бизнеса, политики и гражданского общества, включая Microsoft, American Airlines, Starbucks, Comcast, Charter Cable, SoCalGas и Grubhub и других.

 

В течение многих лет Mercury оказывал Турецкой Республике услуги в области стратегических, политических и общественных отношений и был соучастником в деле обеления бесчисленных нарушений прав человека, совершаемых геноцидным режимом Эрдогана. В феврале 2020 года Меркьюри подписал контракт с посольством Турции в Вашингтоне на сумму один миллион долларов.

 

Меркьюри имеет долгую историю сотрудничества не только с правительством Турции, но и с его многочисленными доверенными лицами. Mercury оказывала услуги Американо-турецкому деловому совету (TAIK), который возглавляет близкий соратник президента Турции Эрдогана Мехмет Ялсиндаг. В прошлом году, согласно закону о регистрации иностранных агентов, Меркьюри связалась с более чем 150 офисами Конгресса от имени TAIK, чтобы организовать встречи для министра экономики Турции Берата Албайрака, который также является зятем президента Эрдогана.

 

Решение Mercury прекратить регистрацию в качестве иностранного агента Турции также последовало за решениями Livingston Group и DLA Piper о прекращении представлять интересы Азербайджана на фоне растущего общественного протеста по поводу геноцидальной политики Турции и агрессии Азербайджана против армян Арцаха. 

 

Правительства Турции и Азербайджана в течение многих лет стремились наложить запрет на политику США в области прав человека посредством своих коварных попыток отрицать геноцид армян и подорвать основные права армян Арцаха. Оба государства считаются одними из худших в мире с точки зрения демократических стандартов, свободы СМИ и основных гражданских и политических прав.

 

«И Турция, и Азербайджан на протяжении многих лет потратили миллионы на то, чтобы нанимать компании по связям с общественностью, чтобы вычистить свой общественный имидж, попорченный плачевной репутацией в области прав человека и серьезным пренебрежением к демократическим свободам», - сказала Овсепян. «Действия, предпринятые DLA Piper, Livingston Group, а теперь и Mercury Public Affairs, являются важным шагом в направлении полной остановки турецко-азербайджанской машины влияния на общественное мнение и предотвращения их злонамеренного иностранного влияния здесь, в Соединенных Штатах».



Боррель и Помпео призвали стороны прекратить боевые действия в Карабахе
2020-10-23 23:47

АрмИнфо. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и госсекретарь США Майк Помпео обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе, призвав стороны к немедленному прекращению боевых действий, передает ТАСС

 

«Оба руководителя оценили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта и призвали к немедленному прекращению боевых действий и соблюдению согласованного режима прекращения огня. Они призвали стороны безотлагательно возобновить предметные (субстантивные) переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Эти два принципа призывают всех действующих лиц, включая внешние стороны, воздерживаться от действий, которые могут увеличить риски для региона», – говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС.

 

Главы МИД Армении и Азербайджана в пятницу провели раздельные встречи с главой Госдепартамента США. Глава американского внешнеполитического ведомства призвал Баку и Ереван вести переговоры по существу.



Адам Шифф призвал США признать независимость Республики Арцах  
2020-10-23 23:56

АрмИнфо. Конгрессмен – республиканец Адам Шифф призвал США признать независимость Республики Арцах.

 

«Я официально призываю США к признанию Независимой Республики Арцах. Соединенные Штаты не будут сидеть сложа руки, пока Азербайджан и Турция ведут войну с Арцахом, убивая сотни солдат и мирных жителей и перемещая десятки тысяч. Я поддерживаю Арцах», написал он в Twitter-е.

 

Напомним, что 31 конгрессмен США подписались под внесенной в Палату представителей Конгресса США резолюцией в поддержку Республики Арцах, признающую ее право на самоопределение и осуждающую агрессивную политику Азербайджана и Турции.



Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян встретился с советником по национальной безопасности США
2020-10-24 00:25

АрмИнфо. 23 октября в рамках рабочего визита в Соединенные Штаты Америки министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян встретился с советником по национальной безопасности США Робертом О'Брайеном.

Министр иностранных дел РА проинформировал советника по нацбезопасности о ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта в результате развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны и массированных обстрелов гражданской инфраструктуры и объектов инфраструктуры со стороны Вооруженных сил Азербайджана во время боевых действий.

Министр иностранных дел выразил серьезную озабоченность экспансионистской политикой Турции в отношении Южного Кавказа, которая стремится превратить регион в новый источник нестабильности, используя Азербайджан в качестве базы. 

По словам Мнацаканяна, прямое военное участие Турции в развязанной Азербайджаном войне, пересылка иностранных вооруженных террористов из ближневосточного региона представляет серьезную угрозу безопасности всего региона.

Обе стороны подчеркнули необходимость выполнения договоренностей, достигнутых о немедленном прекращении огня. Собеседники сошлись во мнении, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ в рамках международного мандата.



Глава МИД РА: Важно, что американские усилия идут в консолидации с совместной работой сопредседателей Минской группы ОБСЕ
2020-10-24 09:48

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

"Мы продолжим нашу работу по поиску пути к очень конкретным и важным целям:  установление режима прекращения огня, возвращение к мирному разрешению", - заявил Мнацаканян,  выступая в Вашингтоне.

По его словам, которые приводит РИА "Новости", сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лице России, США и Франции "более чем ясно"

высказались с требованием немедленного прекращения боевых действий.

Мнацаканян назвал "воодушевляющими" заявления американской стороны. "Важно, что американские усилия идут в консолидации с совместной

общей работой сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции", - добавил он.

При этом глава армянского МИД не исключил возможности размещения миротворцев в Карабахе. "Это тот вопрос, по которому мы должны консолидировать наши усилия, устранить риски, мешающие устойчивому прекращению огня.  Это один из критических моментов нашей дискуссии",

- отметил дипломат.

Он подчеркнул, что в результате последнего конфликта 90 тысяч человек стали беженцами. "То, что мы видим с 27 сентября,  города и деревни Нагорного Карабаха находятся под постоянным обстрелом дронов, ракет, авиационной бомбежки.  Около 90 тысяч человек оказались беженцами, потеряли дома, собственность", - сказал  Мнацаканян, добавив, что разрушено до 8 тысяч объектов инфраструктуры. "Это должно закончиться", - заявил Мнацаканян.  При этом он назвал "полностью нерелевантными" вопросы об обвинениях Азербайджана в адрес Армении в ударах по гражданской инфраструктуре.

Отметим, что накануне Зограб Мнацаканян провел переговоры с государственным секретарем США Майком Помпео. В тот же день

переговоры м госсекретарем провел министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. 



В Кремле не знают, о каком прогрессе по Карабаху говорил Трамп
2020-10-24 09:50

АрмИнфо. В Кремле пока не знают, что имел в виду президент США Дональд Трамп, говоря о прогрессе по Карабаху, сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера  Дмитрий Песков.

Ранее Трамп заявил, что достигнут "очень хороший прогресс" по Карабаху.

"Мы пока не знаем", - сказал Песков, отвечая на вопрос, согласны ли в Кремле с такой оценкой.

Ранее Песков заявлял, что Россия делает все для того, чтобы остановить войну и вывести вопрос урегулирования в  Нагорном Карабахе в мирное русло. Пресс- секретарь президента РФ отмечал, что в Кремле с сожалением констатируют, что Армения и  Азербайджан пока не соблюдают московские договоренности по Карабаху. Президент РФ Владимир Путин  сообщал, что в день несколько раз говорит по телефону с президентом Азербайджана  Ильхамом Алиевым  и премьером Армении Николом  Пашиняном.



АО: В Карабахе идут бои локального значения по всем направлениям линии фронта
2020-10-24 10:00

АрмИнфо.  В настоящее время в Карабахе идут бои локального значения по всем направлениям линии фронта. Об этом сообщает Армия обороны Арцаха.

Согласно источнику, подразделения Армии обороны НКР успешно предотвращают наступательные действия противника, держа под контролем

оперативно-тактическую ситуацию.

В течение ночи в зоне конфликта сохранялась относительно стабильная и напряженная ситуация. В отдельных   районах  продолжались артиллерийские  бои и перестрелки.

Накануне вечером, в очередной раз, грубо нарушив нормы международного гуманитарного права, вражеские силы обстреляли мирные

населенные пункты, в том числе,  столицу Арцаха -  Степанакерт. 



Игнасио Кассис: Швейцария поддерживает усилия сопредседателей Минской группы по поиску мирного решения конфликта
2020-10-24 11:12

АрмИнфо.23 октября состоялся телефонный разговор министра иностранных дел  Зограба Мнацаканяна с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, федеральным советником Игнасио Кассисом.

Как передает пресс-служба МИД РА, собеседники коснулись ситуации в регионе, сложившейся  в результате   масштабной войны.  Зограб Мнацаканян  обратил внимание федерального советника на многочисленные нарушения международного гуманитарного права и военные преступления, зарегистрированные во время азербайджанской агрессии, которые недвусмысленно доказывают, что конечной целью военно-политического руководства Азербайджана является истребление коренного народа Арцаха.

Армянский дипломат отметил, что Армения ценит взвешенное заявление Федерального ведомства, в котором оно решительно осудило грубые нарушения международного гуманитарного права во время боевых действий. Глава МИД РА выразил уверенность в том, что Азербайджан должен понести международную ответственность за преступную агрессию против народа  Арцаха.

Министр иностранных дел Армении также сослался на заявления, принятые 10 и 17 октября совместными усилиями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которых подтверждается приверженность Армении выполнению взятых на себя договоренностей.

Игнасио Кассис подтвердил, что Швейцария поддерживает усилия сопредседателей Минской группы по поиску мирного решения конфликта.

Обе стороны подчеркнули необходимость немедленного прекращения боевых действий.



И. Алиев: Баку готов остановить боевые действия в Нагорном Карабахе в случае прекращения огня с армянской стороны
2020-10-24 11:28

АрмИнфо.Баку готов остановить боевые действия в Нагорном Карабахе в случае прекращения огня с армянской стороны.  Об этом в интервью французской газете Figaro заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы готовы прекратить боевые действия сегодня. Я уже говорил об этом во время переговоров в Москве 10 октября. Нужно всего лишь, чтобы Армения прекратила огонь.  А потом именно дипломатам предстоит действовать", - сказал азербайджанский президент.

Он пояснил, что Армения должна признать принципы урегулирования конфликта, определенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Россией, Францией и США, которые Азербайджан, по его словам, уже принял.

"После этого мы вернемся за стол переговоров", - пообещал Алиев.

Следует отметить, что Азербайджан нарушал  условия  соглашений о перемирии  от 10 и 17 октября, а также 23 октября после встреч министров иностранных дел в Вашингтоне, продолжив боевые действия. и нанося бомбовые удары по населенным пунктам, вследствие чего есть жертвы среди мирного населения и разрушения гражданских инфраструктур



Новый рекорд: в Армении за сутки зарегистрировано 2213 случаев заражения коронавирусом
2020-10-24 11:33

АрмИнфо. По положению на 11:00 24 октября в Армении было зарегистрировано рекордное число случаев заражения коронавирусом - 2213.  Об этом сообщает  Министерство здравоохранения Армении.

При этом, как отмечает источник,  выздоровело 450 человек, скончалось - 12 граждан в возрасте от 50 до 81 года, у которых были диагностированы сопутствующие хронические заболевания.  Еще 4 заболевших вирусом скончались по другим причинам.

В общей сложности, число заболевших COVID-19 в Армении достигло 75 523, из которых 50701 - выздоровели, 1157 - скончались. Фактическое лечение на данный момент получает 23 332 пациента.



Зограб Мнацаканян: В Нагорном Карабахе армянскому народу приходится воевать сразу с тремя противниками
2020-10-24 11:37

АрмИнфо. Армянскому народу в Нагорном Карабахе приходится воевать сразу с тремя противниками, что лишь усугубляет конфликт. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе видеоконференции, организованной Вашингтонским Атлантическим советом.

В частности, он сообщил, что имеются доказательства прямого участия Турции, присутствуют иностранные террористы-боевики, которые

противостоят армянам.  "Мы подчеркиваем все время, что стрежнем проблемы является физическая безопасность наших соотечественников, их существование. Мы имеем дело с постоянной угрозой. Это было и раньше, но больше не должно повториться", - отметил армянский дипломат.

Зограб Мнацаканян также подчеркнул, что армянская сторона ни за что не поступится безопасностью соотечественников. 



Genocide Watch присвоила Азербайджану 9 степень угрозы геноцида
2020-10-24 11:55

АрмИнфо.Организация Genocide Watch присвоила Азербайджану 9 степень "угрозы геноцида", и 10-ю - по показателю "отрицание геноцида". Об этом  на своей странице в Facebook сообщил   лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Отметим, что в официальном сообщении Организации говорится, что Совет безопасности ООН должен потребовать у Азербайджана прекратить все наступательные операции против Республики Арцах и дать приказ о прекращении огня. Вместе с тем Genocide Watch рекомендует Совету Безопасности ввести эмбарго на продажу оружия Азербайджану. "Мировые лидеры должны осудить разжигание ненависти и отрицание геноцида со стороны режима Алиева", - говорится в источнике.

Более детальная информация представлена по следующей ссылке: https://www.genocidewatch.com/single-post/genocide-emergency-azerbaijan-s-attack-in­artsakh?fbclid=IwAR2oQKVX7x6lv0Wyy3uZuTJn8oWCUbcEj189BvLp2c2yt0An-Lu1xJA- rWQ

Отметим, что Genocide Watch - координатор Альянса, выступающего против геноцида, который был основанный в 1999 году. Genocide Watch состоит из более чем 75 организаций со всего мира и стал первой коалицией организаций, полностью сосредоточенной на предотвращении геноцида.



Омбудсмен Арцаха: Международная общественность должна отреагировать на преступления ВС Азербайджана
2020-10-24 12:11

АрмИнфо.Важно, чтобы международная общественность обратила внимание на факты обстрелов вооруженными силами Азербайджана мирных населенных пунктов Карабаха и совершенные преступления против гражданских лиц.  Об этом 24 октября на брифинге в Степанакерте заявил Омбудсмен Арцаха  Артак Бегларян.

По его словам, с начала развязанных Азербайджаном боевых действий и бомбардировок населенных пунктов в Карабахе погибли как минимум 37

гражданских лиц, ранены минимум 118 человек. Случай очередного ранения мирного жителя  был зафиксирован текущей ночью в селе Аветараноц.  Повреждены либо полностью уничтожены 10,5 единиц недвижимости, в том числе, дома и квартиры граждан, общественные здания, свыше 1 тысяч единиц движимого имущества (автомобили).  Эти данные, по словам карабахского омбудсмена, приблизительные и требуют уточнений, поскольку по причине продолжающихся атак со стороны Азербайджана, и вылазок диверсантов,  пока нет возможности провести полный анализ ситуации.

Артак Бегларян указал на факт убийства в Гадруте двух мирных граждан, свидетельством чему являются распространенные в азербайджанских социальных медиа сообщениях. Он констатировал высокий риск того, что насилия над мирными гражданами могут продолжиться.  По его словам, имеются данные о пропавших без вести гражданских лицах, которые, с учетом почерка вооруженных сил Азербайджана, который  подкреплен многочисленными доказательствами, очень высока опасность, что эти граждане либо погибли, либо подверглись пыткам и истязаниям.

Омбудсмен сообщил также, что Азербайджан продолжает обстреливать мирные населенные пункты, держа под прицелом города Мартуни и Мартакерт, а также прилегающие у ним села.  Также периодическому ракетному удару подвергаются некоторые районы города  Гадрут, а текущей ночью вновь был обстрелян Степанакерт.  Имеются поврежденные дома, водопровод, производственные помещения. После вчерашнего случая становится очевидным, что данные атаки носят предумышленный характер, и характеризуются как военные преступления. К счастью, погибших и раненых в результате этих бомбардировок нет, но нанесен серьезный материальный ущерб.

Омбудсмен в очередной раз призвал международную общественность обратить внимание на необходимость соблюдения защиты прав военнопленных, а также исключить правовые нарушения и провокации  в отношении тел погибших. Он напомнил, что Азербайджан уже дважды нарушал условия перемирия, что не позволяет осуществить обмен телами с целью их передачи родным и близким, что, что оценке Артака Бегларяна, является бесчеловечным отношением.



Глава МИД Армении: Реальной угрозе безопасности населения Арцаха международное сообщество может противодействовать посредством признания его  независимости
2020-10-24 12:43

АрмИнфо.  В рамках рабочего визита в США министр иностранных дел  Армении Зограб Мнацаканян провел дистанционную встречу со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси.  Во встрече также приняла участие председатель группы дружбы Армения-США  Национального Собрания РА Лилит Макунц.

Как передает пресс-служба МИД РА, в ходе беседы министр подробно рассказал о масштабной войне, развязанной с 27 сентября

военно-политическим руководством Азербайджана против Арцаха, и сложившейся  в результате агрессии  гуманитарной ситуации.  Зограб Мнацаканян подчеркнул, что заранее спланированная Азербайджаном агрессия сопровождается многочисленными военными преступлениями, включая использование оружия, запрещенного международными конвенциями, и нападения на мирных жителей, гражданскую инфраструктуру, места отправления культа.  Все это, по словам министра,  представляет собой реальную угрозу безопасности мирного населения Арцаха,  которой международное сообщество может противодействовать посредством признания независимости Карабаха,  тем самым,   полностью реализовав право народа Арцаха на самоопределение.

По словам министра, прямое участие Турции в боевых действиях со стороны Азербайджана, которое находит отражение в ее прямой политической, военной и иностранной поддержке, размещения иностранных вооруженных террористов в зоне конфликта, представляет собой угрозу региональной безопасности и миру.

Стороны подчеркнули необходимость незамедлительного выполнения достигнутых договоренностей о немедленном прекращении огня в зоне нагорнокарабахского конфликта и продолжении мирного процесса в рамках сопредседательства  Минской группы ОБСЕ.

Зограб Мнацаканян поблагодарил Палату представителей США за признание Геноцида армян, особо подчеркнув в этом вопросе личный вклад спикера Нэнси Пелоси.



@Wargonzo:  Турция перебросила в Карабах 1200 спецназовцев
2020-10-24 12:51

АрмИнфо.Анкара перебросила в Баку, а затем на фронт 1200 своих горных спецназовцев из турецкого Курдистана. Об этом сообщают источники проекта @wargonzo в Стамбуле. Сообщение опубликовано сегодня  на сайте https://vk.com/war.gonzo.

Согласно источнику, они действуют в горной местности Арцаха. Специалистами из Турции пришлось заменить азербайджанский спецназ, который не выдерживает прямого боестолкновения с партизанами и ополченцами Карабаха  в горных массивах. Речь идет в первую очередь о южном фронте и джебраило-гадрутском направлении.



Президент Армении: Последние события еще раз свидетельствуют о единстве армянского народа, его качествах самоорганизации
2020-10-24 15:42

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в Париже президент РА Армен Саркисян встретился с сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции, членом бюро партии АРФД Мурадом Папазяном и председателем Всеобщего армянского благотворительного союза (AGBU) Франции Надей Горцунян.

Как передает пресс-служба президента РА, в ходе встречи Армен Саркисян   рассказал о широкомасштабной военной агрессии, развязанной Азербайджаном против  Республики Арцах при военно-политической поддержке   со стороны  Турции. Принимая во внимание работу, проделанную армянскими структурами диаспоры, а также разностороннюю единую поддержку армянами диаспоры исторической родине,   президент Армении высоко оценил шаги, предпринятые армянскими структурами Франции.

В то же время президент РА отметил, что еще многое предстоит сделать в плане доведения всей правды о карабахском конфликте и

азербайджано-турецкой военной агрессии до международного сообщества и лидеров разных стран,  а также в поддержке Родины.

Армен Саркисян сказал, что последние события еще раз свидетельствуют о единстве армянского народа, его качествах

самоорганизации.

Мурад Папазян и Надя Горцунян отметили, что армянские организации Франции, вся армянская община Франции и впредь будут поддерживать

Родину, приложив все усилия, чтобы довести до сведения местного населения достоверную информацию о ситуации в зоне вооруженного

противостояния. 



СНБ Армении раскрыло очередную преступную схему азербайджанской стороны на различных интернет-платформах
2020-10-24 15:44

АрмИнфо.Служба национальной безопасности Армении (СНБ) сообщает, что на сайтах , , , а также на других подобных площадках, размещаются объявления, в которых якобы с целью туризма за определенную плату требуется снять видеоролики с отдельных участков Армении и Арцаха, и отправить их по определенным адресам.

Более того, на этих площадках размещаются объявления о приобретении страниц в основном в социальной сети фейсбук и карт с мобильными номерами Республики Армения.

В результате исследования было выявлено, что в указанных объявлениях очевидны признаки, свидетельствующие о наличии азербайджанского следа.

Примечательно, что на подобных площадках выполняющие заказы граждане, работая в рамках одного проекта, не знакомы друг с другом, и не осведомлены о работе, выполняемой одним из них. Данное обстоятельство позволяет заказчику по своему желанию комбинировать полученные материалы и использовать их в Интернете для распространения дезинформации и создания панических настроений в Республике Армения и Республике Арцах.

<Учитывая вышеизложенное обстоятельство, призываем воздержаться от предложений со стороны пользователей и заказчиков неизвестного происхождения за соответствующую плату, осуществлять подобные видеозаписи, продавать мобильные номера, поскольку последние могут быть отправлены со стороны спецслужб Азербайджана и использованы для действий, наносящих ущерб безопасности Республики Армения и Республики Арцах>, - говорится в сообщении СНБ.



К гуманитарной инициативе Ассамблеи Армян присоединился Евгений Кисин
2020-10-24 15:45

АрмИнфо.  К гуманитарной инициативе Ассамблеи Армян, объединившей мировых деятелей искусства, сегодня присоединился Евгений Кисин. Об этом говорится в сообщении Ассамблеи.

Согласно источнику, музыкант мирового масштаба перевел свой гонорар за предстоящий концерт в фонд Ассамблеи Армян по сбору средств в помощь детям Арцаха.

"Дорогие армянские сёстры и братья! Сейчас, в эти грозные дни, я бы хотел от всей души пожелать вам много сил, мужества, а главное - единства. Берегите себя и друг друга, будьте вместе - а я всегда буду с вами, какие бы расстояния нас не разделяли.  Цавт танэм"- сказал музыкант.

Ассамблея Армян от имени всего армянского мира выражает свою глубокую благодарность и признательность Евгению Кисину за проявление солидарности и поддержки армянскому народу. В рамках гуманитарной инициативы для помощи детям Арцаха Ассамблея Армян начала сбор средств на веб-странице www.assembly.am. Все собранные средства будут направлены на обеспечение чрезвычайных и насущных нужд, включая продовольствие, жилье, медицинскую и материально-техническую поддержку.

К инициативе Ассамблеи Армян ранее уже присоединились дирижер и художественный руководитель оркестра musicAeterna Теодор Курентзис, выдающийся скрипач и дирижер, меценат, видный общественный деятель, президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков, всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян, оперная певица, солистка Большого театра Анна Аглатова, художественный руководитель и главный дирижер Армянского государственного симфонического оркестра, главный дирижер Мальтийского филармонического оркестра Сергей Смбатян,  один из ведущих джазовых саксофонистов России Игорь Бутман, одна из самых популярных джазовых певиц нового поколения Мариам Мерабова, которые перевели свои гонорары за концерты в Москве, Санкт-Петербурге и Милане в фонд сбора средств Ассамблеи Армян.



Американские конгрессмены требуют немедленного введения санкций против президента  и высших военных руководителей Азербайджана
2020-10-24 15:47

АрмИнфо. Более 50 членов Палаты представителей Конгресса США призвали к жестким санкциям против президента Алиева и высших военных руководителей Азербайджана за военные преступления, совершенные против мирных жителей Арцаха, сообщает  Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

"Санкции, самые строгие санкции должны быть немедленно применены против Алиева и каждого члена его режима, ответственного за военные преступления и нарушения прав человека в отношении мирных армянских жителей в Арцахе.

Мы благодарим конгрессменов ТиДжей Кокса, Брэда Шермана и Кэтрин Кларк за их инициативу, всем тем в Палате представителей и в Сенате, которые так решительно осудили Анкару и Баку за их неспровоцированное нападение и продолжительную войну против армянского народа", - сказал исполнительный директор ANCA Арам Ампарян.

Представители ТиДжей Кокса, Брэда Шерман, Джими Коста и Кэтрин Кларк от имени Конгресса подготовили письмо на имя госсекретаря США          Майка Помпео, которое нацелено конкретно на президента Азербайджана Ильхама Алиева, министра обороны АР Закира Гасанова,    начальника Генштаба Наджмеддина Гусейноглы Садыкова. В письме содержится требование к администрации Трампа наложить серьезные, ощутимые санкции на ответственные лица за продолжающуюся агрессию Азербайджана против мирного населения в Арцахе.

Авторы письма предупреждают о том, что без твердого ответа со стороны Соединенных Штатов возобновление боевых действий в регионе увеличивает вероятность полномасштабной войны, в которую вовлечены Турция и Россия.  "Мы уже видели тяжелую руку Турции в этом конфликте, включая недавнее развертывание протурецких боевиков из Сирии и Ливии для поддержки азербайджанской армии и сообщения об использовании турецких F-16 в их продолжающейся кампании бомбардировок. Любая дальнейшая эскалация боевых действий чревата угрозой гораздо более серьезного конфликта", -  говорится в письме.

"Важно, чтобы США выступили против нарушений прав человека. Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за свои агрессивные действия против армянского народа. Введение санкций в отношении ключевых должностных лиц  этой страны  - важный первый шаг в демонстрации  последствий этих грубых нарушений  признанных на международном уровне  прав человека. Я и дальше буду защищать армянский народ@. сказал член палаты представителей", - Джим Коста.

В свою очередь, конгрессмен ТиДжей Кокс указал на многочисленные нарушения прав человека после неспровоцированных нападений Азербайджана на армян в Арцахе. <Мирные жители были убиты, больницы и церкви подверглись бомбардировкам, тысячи были перемещены. Те, кто несет ответственность за эти зверства, должны понести ответственность, если мы хотим предотвратить дальнейшее кровопролитие.  администрация Трампа должна немедленно отреагировать на это явным и последовательным осуждением Азербайджана", - сказал он. 



ГСЧС:  Противник применил против мирного населения РСЗО  &quot;Смерч&quot;
2020-10-24 15:54

АрмИнфо.Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Карабаха представила кадры  последствий обстрела Степанакерта минувшей ночью.

"Противник применил против мирного населения РСЗО "Смерч", - говорится в сообщении.

Отмечается, что городу причинен значительный материальный ущерб.

"В жилом квартале повреждены частные дома, автомобили, хозяйственные и бытовые объекты", - сообщает Госслужба. 



Вопреки молчанию мира: В разных частях света армяне проводят мирные акции в поддержку Арцаха
2020-10-24 15:55

АрмИнфо.Вопреки молчанию мира в разных частях света армянская диаспора продолжает бороться за справедливость.

В дождливом Сиднее десятки сотен армян, вооружившись флагами Армении и Арцаха, транспарантами <Армения хочет мира>, <Признайте Арцах>, <Остановите терроризм>, <Остановите Алиева> проводят мирный марш по улицам города.

Скандируя <Арцах - это Армения>, <Арцах - это мы>, <Эрдоган террорист> армяне Австралии требуют у местных властей не быть безразличными и остановить терроризм, инициированный Турцией и Азербайджаном в отношении Арцаха. При этом, по городу разъезжают машины с армянскими флагами, которые сигналят в знак солидарности с демонстрантами.

Тем временем, пока армянская диаспора Сиднея ждет реакции властей, армяне в Европе перекрыли автомагистраль Франция-Испания, в результате чего сформировалась километровая очередь из фур и легковых машин. Армянская диаспора Испании требует у властей признать независимость Арцаха, и остановить продажу оружия Азербайджану.

Главным требование армян Испании является приезд представителей одного из главных испанских телеканалов и освещения происходящего в прямом эфире.

Как оказалось, СМИ Испании проводят съемки мирных акций здешних армян в поддержку Арцаха, однако в эфиры телевидения эти репортажи почему-то не попадают.  <Поэтому мы требуем, чтобы нас сняли в прямом эфире, после чего готовы открыть трассу>, - сказал один из демонстрантов



Шон Пенн: <Пока большинство протирает штаны - Эрдоган убивает армян>
2020-10-24 15:56

АрмИнфо. Всемирно известный голливудский актер, кинорежиссер и продюсер, лауреат премии <Оскар> Шон Пенн осудил власти США за продажу оружия Турции.

В своем микрблоге в Twitter американский актер написал: <Пока большинство из нас протирает штаны, приятель Трампа Эрдоган убивает армян оружием, которое мы ему предоставляем. Это не Америка! Байден за новое возрождение Америки!>



Прогноз: Алиева возвратят за стол переговоров успехи армянской армии
2020-10-24 15:57

АрмИнфо. Возвратить алиевский режим за стол переговоров способны успехи армянской армии. Успехи, представляющие предметную угрозу его режиму. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-глава МИД Арцаха, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Меликян.

"И вот здесь, представляется важным понять, осознать степень необходимости подобных переговоров для Армении и Арцаха. Важно понять не приведет ли к новой войне оставление дверей этой войны в полуоткрытом состоянии? Понять имеем ли мы право оставлять дело на фронте незавершенным", - заметил он.

Сегодня Ильхам Алиев заявил Fiagro, что в случае прекращения огня с армянской стороны, Баку будет готов остановить боевые действия: "мы готовы прекратить боевые действия сегодня. Нужно всего лишь, чтобы Армения прекратила огонь. А потом именно дипломатам предстоит действовать".

По оценкам дипломата, в подтверждение своей неготовности вести торг вокруг вопроса статуса Арцаха Азербайджан посредством вооруженной агрессии попытался поставить Армении дипломатический ультиматум. Как результат будущее переговоров и самого Арцаха сегодня решаются на поле боя.

В этом свете, программой минимум армянской стороны, согласно Меликяну, является удержаться от военного поражения на данном этапе. Программа максимум - смертоносные удары по врагу, способные деморализовать не только армию, но и глубокий тыл, систему управления Азербайджаном.

Параллельно отсутствие на данном этапе дипломатического решения арцахской проблемы в рамках переговоров с Баку, на его взгляд, отнюдь не говорит о необходимости замораживания дипломатических усилий Еревана в направлении приемлемого для Армении и Арцаха решения проблемы.

"К примеру, то же признание независимости Арцаха различными государствами создаст совершенно новые предпосылки и гарантии обеспечения безопасности арцахцев. И некоторые шаги в этом направлении Степанакерту следует предпринимать самостоятельно. Говорить об этих шагах более предметно пока что рано", - подытожил дипломат. 



Минобороны: Армянские врачи успешно прооперировали азербайджанского тяжелораненого солдата
2020-10-24 15:58

АрмИнфо. Армянские врачи успешно прооперировали азербайджанского тяжелораненого солдата. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Республики Армения Шушан Степанян.

Степанян отметила, что состояние азербайджанского военнопленного после операции оценивается как стабильно-тяжелое.  Военнослужащий был пленен накануне в ходе подавления атаки противника на южном направлении.



МО РА: Подразделения Армии обороны Арцаха уничтожили вражескую ТОС- 1А
2020-10-24 15:59

АрмИнфо.Подразделения Армии обороны Арцаха уничтожили вражескую тяжёлую огнемётную систему ТОС-

1А. Видео поражения на своей странице в Facebook разместила пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

Ранее сообщалось, что сегодня с утра в Карабахе идут бои локального значения по всем направлениям линии фронта. Подразделения Армии обороны НКР успешно предотвращают наступательные действия противника, держа под контролем оперативно-тактическую ситуацию. 



Le Monde: десятки нищих сирийских наемников гибнут в Нагорном Карабахе
2020-10-24 16:59

АрмИнфо. Десятки завербованных сирийцев, которым бессовестные вербовщики и проповедники обещали денег, погибли в боях на стороне азербайджанцев. Автор рассказывает о том, как из-за нищеты эти люди, сами того не понимая, ввязываются в совершенно чужую войну. Об этом говорится в статье во французской газете Le Monde от 23 октября.

Мустафа Канти сидит в грязной яме в окрестностях Горадиза, пока вокруг каждые две секунды рвутся снаряды. Он снимает в начале октября редкие кадры окопов, которые каждый день проглатывают десятки человек. Вдали от всех. На карабахском фронте. «Боже, защити нас. Они нас всех поубивали. Эти армянские псы… Они поубивали парней…»

23-летний Мустафа Канти — наемник, бывший сирийский повстанец из Хайана, поселка к северу от Алеппо, который вновь перешел под контроль Дамаска. Он оказался в одном из стихийных лагерей, куда набиваются десятки тысяч семей, и был завербован дивизией «Хамза», повстанческой группой, которая переквалифицировалась в вспомогательные силы Турции. Он думал, что поедет в Ливию, но оказался в Азербайджане, как и более тысячи других его соотечественников.

Зимой Анкара использовала эти отряды для защиты ливийской столицы от сил маршала Хафтара, а теперь отправила их на Кавказ, чтобы поддержать азербайджанскую армию. 5 октября информационный сайт Jesrpres, которому удалось заполучить кадры ночного захоронения нескольких боевиков бригады «Султан Мурад», оценил число погибших на фронте всего за десять дней наемников в 85 человек. Вопрос предельно чувствительный: близкие пропавших бойцов отказываются обсуждать эту тему даже после того, как признают их гибель. По более новым, но непроверяемым сведениям, потери превысили 150 человек.

«Мученики»

«Командование хочет продвигаться вперед как можно быстрее до прекращения огня», — говорит Мохаммед с южной линии карабахского фронта. Этот 24-летний наемник не хочет говорить об условиях вербовки. Тем не менее он рассказывает о кровопролитных боях («нужно было захватить высоты», «марш-броски без единого дня отдыха») и «мучениках» в их рядах.

Не всем по душе этот слово. «Да смилостивится над ними Господь и да проклянет он тех, кто торгуют их кровью», — восклицает родственник бывшего повстанца, которого похоронили в начале месяца в Аазазе. Разгневанный активист Ахмед Ферзан (он родом из Растана, как и не меньше полудюжины убитых в Азербайджане боевиков) видит в этом очередное предательство и разрушенные жизни. В выложенном на его странице в Facebook видео он рассказывает о том, как этих людей гонит нищета, и как они, сами того не понимая, ввязываются в совершенно чужую войну.

«Командиры вооруженных групп обманули молодежь. Они сказали им, что те будут служить полицейскими или пограничниками, а не участвовать в боях». «Тем, кто пошли, не на что кормить детей. Прошла зима, потом лето, а они не могут помочь семье», — продолжает он. Если верить ему, обещанные деньги (немалые суммы в условиях сирийской разрухи после десяти лет войны) нередко оседают в карманах жадных командиров. «На самом деле они получают всего 20% причитающегося. Турки платят 800-900 долларов за бойца, а командиры забирают себе до 700».

«Молодежь говорит себе, что едет на два-три месяца, что это не слишком опасно и что перед возвращением получится заработать 2 000 — 3 000 долларов. Но они попадают на передовую в первый же день… Вербовщики же тем временем покупают в Сирии машины и дома».

«Это не наша война. И вы не найдете там (в Азербайджане) никакой славы. Только смерть», — добавляет Ахмед Ферзан, обращаясь к тем, у кого могут возникнуть подобные авантюрные мысли.

Продажные проповедники

Отправка боевиков в Ливию и Азербайджан говорит о бедственном положении многих сирийцев, и некоторые наживаются на этом. С подачи лидеров трех протурецких групп (дивизия «Хамза», бригады «Султан Мурад» и «Султан Сулейман Шах») сформировалась процветающая наемническая экономика с вербовщиками и зазывалами. Одним из ее главных центров стало большое здание на сирийско-турецкой границе в Хивар Килис. Там десятки новобранцев в форме азербайджанских пограничников проходят краткую подготовку перед отправкой в Баку.

Купленные вооруженными отрядами проповедники придают всему религиозный лоск. И даже позволяют себе определенные вольности, когда речь заходит о месте назначения потенциальных новобранцев. На севере Сирии религию нередко использовали как инструмент, когда нужно было поднять людей на бой с Дамаском или поддерживаемыми Тегераном шиитскими отрядами. «Наша война в Азербайджане также важна, как та, что мы ведем здесь. Азербайджан — суннитская страна. Там 50% шиитов и 50% суннитов», — голосил имам в окрестностях Аазаза 8 октября. На самом деле, по официальной статистике, на шиитов приходится 85% азербайджанских мусульман. 



Asharq Al-Awsat: Битва в Нагорном Карабахе — еще одна сторона турецко-российского соперничества
2020-10-24 17:22

АрмИнфо. У Москвы уже давно есть опасения, что турецкое культурное влияние на ее южных границах может в долгосрочной перспективе привести к усилению радикальных исламских движений в регионе, способных повлиять на мусульманское меньшинство в России. Об этом говорится в аналитической статье в газете Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия) ливанского политолога Хады аль-Хусейни.

По ее мнению, турецкое влияние в этих тюркоязычных странах проявляется в основном косвенным образом. Как и во многих арабских государствах, речь идет о мягкой силе — культурном проникновении посредством популярных турецких телесериалов, открытия местных университетов для тысяч тюркоязычных студентов с начала 1990-х годов, и работы совместных форумов, включая созданный в 2009 году Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Подобные площадки позволяют Анкаре поддерживать контакты с элитой упомянутых стран, но в начале нулевых Турция придерживалась политики, не противоречащей интересам России в регионе. На Южном Кавказе, по сравнению со Средней Азией, из-за географической близости региона положение Турции и России было более сопоставимым.

Как пишеь плитолог, после получения независимости в 1991 году три страны — Армения, Азербайджан и Грузия — либо пережили кровавые войны, либо находятся в состоянии незавершенного конфликта. С тех пор регион считается потенциальной точкой напряжения в отношениях между Россией и Турцией, и это связано с противостоянием Азербайджана и Армении за Нагорный Карабах.

Если говорить о России, то конфликт способствовал усилению ее влияния в регионе и в случае с Арменией предоставил ей практически полный контроль над внешними связями страны. Что касается Турции, то до нынешнего кризиса она уважала интересы Москвы на Южном Кавказе. Такая позиция подчеркивала значение, которое турки придавали региональному и экономическому сотрудничеству с Россией. Несмотря на очевидную близость с Баку, они понимали, что их возможности ограничены из-за военного присутствия в Армении российской военной базы возле турецкой границы и тесных геоэкономических отношений Москвы с Баку. Таким образом, во время двух прошлых кризисов и военных столкновений в Карабахе в 2014 и 2016 годах более важную роль играла позиция России, а не Турции, и Анкара была заинтересована в хороших отношениях с Москвой.

Затем в июне 2016 года в Турции была предпринята неудачная попытка военного переворота, ознаменовавшая собой начало более тесных российско-турецких отношений, которые резко ухудшились после инцидента с российским истребителем, сбитым турецкими военными в Сирии в ноябре 2015 года. Это имело побочный эффект, поскольку вынудило президента Реджепа Тайипа Эрдогана встать на сторону турецких националистов в целях политического выживания, а для этих движений попытка Азербайджана вернуть Нагорный Карабах совершенно оправдана ввиду этнических и культурных факторов. Считается, что турки и азербайджанцы — очень близкие народы, и здесь полностью исчезает роль религиозного фактора. Так, в Турции активно работает азербайджанское лобби, продвигающее единство двух государств, разделенных в ходе истории. Также в стране часто проходят митинги в поддержку Азербайджана.

С другой стороны, считает автор, очевидные тактические успехи турецких беспилотников в Ливии и Сирии, казалось, вселили в турок уверенность в своем военном и технологическом превосходстве даже над Россией. Они экспортируют эти беспилотники своим союзникам в Азербайджане, и пока не подтверждено, управляют ли ими турецкие военные.

Недавний кризис изменил условия игры, поэтому Турция начала оказывать азербайджанцам политическую и военную поддержку, что способствовало их тактическим успехам и поставило Россию в крайне неудобное положение после практически 30 лет в роли главного арбитра в конфликте между Арменией и Азербайджаном. Сегодня, вероятно, Москва стоит перед сложным выбором между двумя союзниками. Первый — это Армения, где нынешнее правительство нельзя назвать полностью лояльным российским интересам ввиду его прозападных настроений. Второй союзник — это Баку, с которым Москву связывают экономические интересы и тесные отношения элит двух стран.

Трудно представить, как Москва может взять и позволить Азербайджану, поддерживаемому Турцией, одержать военную победу над Арменией и убивать мирных жителей. Это свело бы на нет российские амбиции по установлению гегемонии на постсоветском пространстве, так как если армия Азербайджана добьется тактического успеха в сражениях в Нагорном Карабахе — где дважды было нарушен режим прекращения огня, согласованный при поддержке Москвы и Парижа, — вполне вероятно, Турция будет призывать к прекращению огня и объединению с азербайджанцами перед следующим раундом переговоров и угрозой военного вмешательства России. Это позволит турецкой стороне сыграть ключевую роль в переговорах, чтобы стать на равных с Россией и таким образом укрепить свои позиции на Южном Кавказе. Вот, о чем мечтает Анкара и чего Москва не допустит. Возможно, туркам придется пойти на военное вмешательство, и тогда конфликт приобретет новые масштабы, но могут ли Россия и Турция позволить себе открытие новых фронтов противостояния?



Арсен Торосян: 800 граждан, заболевших корнавирусом, находятся в крайне тяжелом состоянии
2020-10-24 17:52

АрмИнфо. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян обратился к гражданам Армении с призывом строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила в связи высокими темпами роста статистики по коронавирусу.

В своем обращении Торосян сообщил, что состояние 800 граждан оценивается как крайне тяжелое. В этом контексте он отметил, что по положению на сегодняшний день с трудом удается обеспечить койками нуждающихся в госпитализации пациентов. 

«Прошу вас и призываю соблюдать все санитарно-эпидемиологические правила. Более того, делайте замечания всем тем гражданам, которые не следуют им, ставя под угрозу ваше здоровье и здоровье ваших близких. Позвольте медперсоналу заняться эвакуацией и лечением раненых в результате боевых действий солдат и мирных жителей. Носите маски, соблюдайте социальную дистанцию и гигиену рук. Надежно держите тыл и не забывайте, что сегодня врачи нужны солдатам!», - сказал Арсен Торосян.

Отметим, что по положению на 11:00 24 октября в Армении было зарегистрировано рекордное число случаев заражения коронавирусом – 2213, выздоровело 450 человек, скончалось - 12 граждан. В общей сложности, число заболевших COVID-19 в Армении достигло 75 523, из которых 50701 - выздоровели, 1157 - скончались. Фактическое лечение на данный момент получает 23 332 пациента.



Еще одна группа военнослужащих представлена к высоким государственным наградам
2020-10-24 17:54

АрмИнфо.  Благодаря умелым и организованным действиям и точным расчетам подполковник Алексей Камоевич Давтян смог нанести большой урон войскам противника и артиллерийским огнем предотвратил попытки последнего продвинуться вперед. Подполковник представлен к награде орденом «Боевого креста» I степени. Об этом сообщает Армия обороны Арцаха.

Согласно источнику, младший сержант Роман Володьевич Акопджанян, сержант Генрик Давидович Торосян и старший лейтенант Карен Витальевич Саакян будут награждены медалями «За отвагу» за поражение танков противника в очень сложной боевой обстановке.

К этой же награде были представлены рядовой Зограб Спартакович Оганесян и Эдгар Артемович Мамиконян, младший сержант Арман Гнелевич Паравян – за выведение из строя вражеского танка благодаря слаженным и смелым действиям.

Майор Артак Юриевич Дадамян, капитан Зори Армикович Бадунц, старший лейтенант Сасун Давидович Асрян, капитан Геворг Сергеевич Погосян, капитан Камо Славикович Петросян и старший лейтенант Гаспар Размикович Оганян представлены к награде медалью «За боевую службу» за поражение артиллерийской батареи и установки.

“Ребята продолжают устанавливать новые планки в самых сложных боевых ситуациях, день ото дня обогащая страницы нашей героической боевой хроники”, - говорится в сообщении АО Арцаха.



Министр обороны Армении  посетил военнослужащих, раненых в ходе вчерашней операции
2020-10-24 17:56

АрмИнфо. Министр обороны Армении  Давид Тоноян 24 октября посетил военнослужащих, раненых в ходе вчерашней операции по уничтожению подразделения специального назначения и большого количества техники врага на южном направлении. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь министра  Шушан Степанян.

Ранее сообщалось, что накануне Армия обороны Арцаха провела успешную операцию на южном направлении фронта, в результате которой было уничтожено крупное подразделение вражеского спецназа, 9 единиц техники, часть конфискована. Кроме того, в северо-восточном направлении был сбит беспилотник противника.



Азербайджанская армия потеряла 6614 человек убитыми
2020-10-24 17:59

АрмИнфо. По последним данным,  за истекшие сутки поражены 11 беспилотных летательных аппаратов, 12 единиц бронетехники, 2 ТОС противника.  Об этом сообщает Единый армянский информационный центр. Согласно источнику, потери в живой силе врага  составили 75 человек. 

Всего с начала боевых действий подразделениями Армии обороны были уничтожены 217 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета, 600 единиц  бронетехники,  6  тяжелых огнеметных систем (ТОС). Кроме того, азербайджанская армия потеряла 6614 человек убитыми. 



Армения опровергла информацию об уничтожении ее самолета в зоне карабахского конфликта
2020-10-24 18:01

АрмИнфо. Заявление азербайджанской стороны об уничтожении армянского самолета в зоне нагорно-карабахского конфликта не соответствует действительности. С таким опровержением выступила 24 октября в своем Telegram-канале пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

"Сообщение об уничтожении армянского самолета является абсолютной ложью", - отметила она.



Архипископ Арцаха обратился к Макрону, Путину и Трампу с просьбой остановить новый геноцид армянского народа
2020-10-24 18:03

АрмИнфо. Предстоятель Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян записал видеообращение с призывом к сопредседателям Минской группы ОБСЕ – президентам Макрону, Путину и Трампу с просьбой помочь остановить новый геноцид армянского народа.

Отметив, что в Арцахе в течение месяца продолжается жестокая война Паргев Мартиросян сказал, что Турция полностью вовлечена в эти военные действия, оказывая безоговорочную поддержку Азербайджану. Он сообщил, что в регион уже отправлены порядка 4000 международных террористов, а сегодня переброшено еще 1200 спецназовцев – специалистов по горной и лесной местности.

«Я обращаюсь к сопредседателям Минской группы ОБСЕ - г-ну Макрону, г-ну Трампу и г-ну Путину, чтобы они подняли свой решительно голос и остановили этот новый геноцид. По истечению100 лет Турция пытается совершить здесь второй геноцид. Как в Сумгаите и в Баку в 1988-1990 годах, Азербайджан пытался совершить геноцид армян. У Эрдогана есть большая мечта – создать неоосманскую империю – Пантураник, от Турции до Китая. И на этом перекрёстке Армения и Арцах, а он мечтает очистить эту территорию от армян и проложить путь на Северный Кавказ, северную часть Каспийского моря, оттуда войти в Среднюю Азию, и следом – в Китай.

Я обращаюсь также ко всем мировым лидерам, всем религиозным лидерам, всем политологам, всем людям доброй воли поднять свой решительный голос и положить конец этому кровопролитию. С обоих сторон гибнут люди - мирные жители, молодежь, дети и женщины. Я надеюсь, что, как и в 1990-х годах, а также в апреле 2016-го года Москве удалось положить конец войне, и я надеюсь, что и на этот раз своими еще более решительными словами она остановит третью войну в Арцахе. Давайте помолимся все за мир, нет ничего лучше мира. Самое страшное в мире это - война. А все войны рано или поздно заканчиваются. Человек – разумное существо, Бог дал ему логику и понимание того, что вопросы всегда можно решить словами, найти оптимальное решение за столом. Я обращаюсь к вам, действуйте, чтобы спасти жизни!», - сказал Предстоятель Арцахской епархии.



Вооруженные силы Азербайджана периодически совершают попытки нападения в форме армянских вооруженных сил
2020-10-24 18:08

АрмИнфо. Уже по нескольким направлениям и от военнослужащих поступает  информация о том, что  вооруженные силы Азербайджана  периодически совершают попытки нападения в форме  армянских вооруженных сил. Об этом сообщает Армянский  единый информационный центр.

Во-первых, вероятно,  азербайджанская  сторона  преследует цель запутать армянских военнослужащих и за счет этого добиться успеха. Во-вторых, они преследуют цель, с одной стороны, искусственно уменьшить и скрыть свои жертвы, а с другой  - при обмене трупами попытаться представить их в качестве армянских жертв.  

По словам одного из очевидцев, около двух недель назад во время одной из попыток нападения на Матагис азербайджанская сторона оставила около 40 трупов в армянской форме и была отброшена назад. Учитывая этот стиль работы, зафиксированный в разных направлениях и в разные периоды времени, не исключено, что число таких жертв будет значительным.

Более того, вероятно, что часть из них — наемные террористы, учитывая то обстоятельство, что за трупами наемников вряд ли кто-то придет. “В любом случае, уверены, что когда придет время обмена телами, можно будет на основе профессиональной методологии доказать происхождение этих трупов”, - говорится в сообщении.



Президент Арцаха провел встречу с бойцами при участии ответственных за систему безопасности
2020-10-24 18:10

АрмИнфо. Президент Республики Арцаха Араик Арутюнян провел встречу с бойцами Армии обороны при участии ответственных за систему безопасности Арцаха. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

Согласно источнику, в ходе встречи обсуждалась ситуация на линии соприкосновения и шаги по противодействию агрессору.

«Профессионализм и знания наших парней, которые за последний месяц освоили тактику врага только воодушевляют и внушают уверенность. Они прекрасно понимают, что значит защищать Родину, и цену этой жертвы», - написал президент.



Член Палаты представителей нидерландского парламента призывает власти своей страны остановить Турцию и Азербайджан
2020-10-24 18:28

АрмИнфо. Член Палаты представителей нидерландского парламента Садет Карабулут призвала власти Нидерландов остановить агрессию Турции и Азербайджана в Арцахе. Об этом она написала в своем микроблоге в Твиттер.

«Скандально. Неприемлемо. Правительство должно резко отреагировать и предпринять резкие действия, чтобы остановить Турцию и Азербайджан. Каждая минута дорога. Нарушьте молчание», - написала депутат, прикрепив к своему призыву публикацию организации Human Rights Watch, которая накануне провела исследования в Арцахе, в результате чего было задокументировано 4 инцидента с применением кассетных бомб азербайджанскими ВС с 27 сентября. 

«Продолжающееся применение кассетных боеприпасов, особенно в густонаселенных районах - демонстрирует вопиющее пренебрежение безопасностью мирных жителей», -  сказал  директор отдела вооружений Human Rights Watch  Стивен Гуз.

По его словам, кассетные боеприпасы ни при каких обстоятельствах не должны применяться ни кем, тем более, в городах из-за предсказуемого и неприемлемого ущерба для гражданского населения.



Президент Армении: Речь идет о том, чтобы не быть на темной стороне истории
2020-10-24 19:03

АрмИнфо. Ряд стран на разных уровнях поддерживают Армению, Нагорный Карабах в их сложной борьбе с международным терроризмом, деструктивными действиями Азербайджана и военной агрессией Турции, которые сформировали против нас «тандем зла». Об этом в интервью египетскому еженедельнику Al-Ahram Weekly заявил Президент Армении Армен Саргсян.

 

По его словам, речь идет о том, чтобы не быть на темной стороне истории. Теперь, здесь, в Арцахе, в Армении, наши храбрые солдаты, мужчины и женщины-добровольцы, многомиллионная армия наших друзей творят новую историю по всему миру, останавливая эту беспрецедентную агрессию Азербайджана, постыдные действия Турции, перебросившей в регион наемников-джихадистов с целью убийства невинных мирных жителей.

 

Все, кто считают себя друзьями Армении должны немедленно отреагировать, выступая за прочный мир в регионе, против злонамеренных амбиций Турции, и обуздания злобы Азербайджана.

 

Азербайджан использует своих солдат, даже мирных жителей, как «пушечное мясо». Это опасное слияние джихадистов и азербайджанских вооруженных сил, которое, кажется, мало интересует президента Алиева, создает ситуацию, при которой азербайджанское руководство даже не желает забирать с поля боя тела своих солдат и сирийских боевиков. Кстати, именно по этой причине азербайджанская сторона легко нарушает режим прекращения огня. Азербайджан хочет, чтобы армяне страдали, в то же время ставя свой народ на грань смерти. Как лидер может быть таким циничным по отношению к собственному населению? Поэтому неудивительно, что официальный Баку столь циничен и бесчеловечен по отношению к народу Нагорного Карабаха, который изначально жил там на протяжении тысячелетий.

«Они хотели войны, они получили войну. Они хотели продолжить убийство армянского народа сегодня, тогда они это получили, а сегодня они получат свое наказание», - сказал Саргсян. 

 

С самого первого дня, когда Армения и Нагорный Карабах провозгласили независимость в соответствии со всеми местными и международными правилами, Азербайджан не переставал угрожать армянскому народу, провоцируя новую войну и страдания.

 

Азербайджанская сторона никогда не принимала никакого решения, кроме применения силы и убийств ни в чем не повинных людей. А теперь он пошел дальше, он начал вербовать наемников, джихадистов, чтобы убивать больше армян, а также причинять больше страданий своему народу. Вот оно лицо диктаторского режима Азербайджана. 

 

Хотя Турция, которая много лет назад заявила о своей приверженности общечеловеческим ценностям, демократии, правам человека, свободам и даже хотела присоединиться к Европейскому Союзу, кстати, некоторые круги в Армении с оптимизмом смотрели на это возможное членство, сегодня подливает масла в огонь конфликта.

 

«Сегодня Турция может даже утверждать, что она демократично, что он не страна с тысячами политзаключенных. Они могут утверждать, что не вызывали беспорядков в Сирии, Ливии, Ираке или где-либо еще, что они являются частью цивилизованного мира. Они могут требовать все, что захотят. Но одной настойчивости недостаточно, чтобы делать здравые суждения. 

 

Турции хочет придать конфликту религиозный элемент, но это все равно что ничего не сказать. Армяне никогда не проявляли неприязни или нетерпимости к другим религиям. Религиозный фактор был исключен с самого начала конфликта. Армения и армяне полностью уважают все религии, мы ясно продемонстрировали нашу приверженность человеческим ценностям, включая терпимость и уважение к другим религиям, культурам и расам. Я не знаю ни одного армянина, который ненавидит представителей других религий. А зачем нам? За два тысячелетия армянский народ прошел через войны, конфликты, депортации и даже геноцид, но никогда не становился таким слепым религиозными фанатиками, как мы видим среди многих из тех, кто борется против нас на стороне Азербайджана. Но вы всегда найдете людей, которые хотят разжечь ненависть, спровоцировать новую напряженность», - сказал президент.



МИД  Арцаха:  Азербайджан открыто и демонстративно саботирует усилия международных посредников по прекращению агрессии против республики   
2020-10-24 19:05

АрмИнфо. Обращает на себя внимание тот факт, что ракетный обстрел Степанакерта был осуществлен именно сразу после завершения в Вашингтоне отдельных встреч государственного секретаря США Майкла Помпео с министрами иностранных дел Республики Армения и Азербайджана с целью добиться прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Карабаха.

МИД республики напоминает, что в течение 23 октября азербайджано-турецкие вооруженные силы обстреливали из ракетных и артиллерийских установок ряд населенных пунктов Республики Арцах.  Вечером того же дня интенсивному ракетному удару подверглась столица Арцаха – Степанакерт. В результате нанесен ущерб гражданской инфраструктуре, среди мирного населения имеются раненые.

В МИД отметили, что выбор времени и места удара не оставляет никаких сомнений в том, что Азербайджан открыто и демонстративно саботирует усилия международных посредников по прекращению агрессии против Республики Арцах. Ранее азербайджанские власти сорвали реализацию договоренностей о гуманитарном перемирии, достигнутых 10 октября по инициативе президента России и 17 октября – по инициативе президента Франции.

“Эти последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, который пользуется полной военно-политической поддержкой Турции, указывают на то, что война является осознанным выбором азербайджанских властей. Именно этот факт не позволяет странам сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международному сообществу в целом достичь прогресса в попытках остановить боевые действия и возобновить процесс мирного урегулирования. Созданный Азербайджаном порочный круг – неоднократное декларирование пустых вербальных обещаний прекратить огонь и одновременное продолжение вооруженной агрессии, можно разорвать посредством международного признания независимости Республики Арцах и применения санкций против Азербайджана, в том числе, персонального характера - против высшего руководства этой страны”,  - говорится в заявлении.

 



Глава МИД Армении проинформировал госсекретаря США о ситуации в Арцахе 
2020-10-23 20:47

АрмИнфо.  23 октября находящийся с рабочим визитом в США министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян встретился с госсекретарем США Майком Помпео.

Как передает  пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, в центре обсуждения была ситуация в Арцахе  в результате развязанной  широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана. Зограб  Мнацаканян проинформировал госсекретаря США о военных преступлениях, совершенных вооруженными силами Азербайджана во время боевых действий, которые проявляются в преднамеренных нападениях на мирное население, унижающем достоинство обращении с военнопленными, их  обезглавливании и убийствах.

Госсекретарь Помпео выразил соболезнования пострадавшим.

Глава МИД РА подчеркнул, что агрессия со стороны  Азербайджана происходит при прямом участии Турции, что выражается в прямой военно-технической поддержке и  ввода  ею вооруженных террористов в регион. По словам министра,  решение Азербайджана стать зоной влияния Турции и  международного терроризма представляет серьезную угрозу региональной безопасности.

Зограб Мнацаканян отметил, что нарушение Азербайджаном соглашений о прекращении огня и продолжение военных действий против народа Арцаха еще раз демонстрируют стремление Баку решить вопрос военным путем.

Стороны подтвердили необходимость выполнения достигнутых договоренностей о немедленном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также необходимость продолжения мирного процесса в рамках сопредседательства  Минской группы ОБСЕ.



Глава Минздрава Армении обсудил с Послом США эпидемиологическую ситуацию в Армении
2020-10-23 20:48

АрмИнфо. Министр здравоохранения Арсен Торосян встретился сегодня с Послом США в Армении Линн Трейси. Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе встречи стороны обсудили эпидемиологическую ситуацию в Армении, ситуацию со здоровьем, осложненную боевыми действиями в Нагорном Карабахе.

Арсен Торосян поблагодарил США за поддержку в борьбе с Covid-19, отметив, предоставленная со стороны USAID помощь служит своему назначению. Представляя ситуацию, министр подчеркнул, что система здравоохранения находится в сложной ситуации из-за существенного повышения числа заразившихся коронавирусом, а так же в связи с обслуживанием раненных на карабахском фронте.

Линн Трейси выразила мнение, что в Армении уже есть хороший опыт борьбы с коронавирусной инфекцией, что облегчает процесс лечения больных COVID-19.  Линн Трейси согласилась с тем, что армянская система здравоохранения сталкивается с новыми вызовами и армянским врачам нужны новые мощности для их решения. Он выразил готовность помочь и принять соответствующие меры в этом направлении.



Армия обороны Арцаха провела успешную операцию в южном направлении. Начался артобстрел Степанакерта
2020-10-23 20:49

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха провела успешную операцию на южном направлении фронта.

Как сообщила на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь МО РА Шушан Степанян, в результате успешной операции армянских сил на южном направлении фронта было уничтожено крупное подразделение вражеского спецназа, 9 единиц техники, часть конфискована.

Между тем в 21.00 азербайджанские ВС начали массированный  артилерийский обстрел Степанакерта.

Степанян также сообщила, что некоторое время назад силы ПВО ВС Армении уничтожили беспилотник противника в северо-восточном направлении РА. 

Она также проинформировала, что в плен попал военнослужащий вооруженных сил Азербайджана, которого в настоящее время оперируют армянские военные медики.



Столтенберг не ответил, может ли Турция как член НАТО перебрасывать исламистов в Карабах
2020-10-23 21:10

АрмИнфо. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ушел от ответа на вопрос, является ли допустимым для страны - члена альянса поведение Турции, которая, по заявлениям, в частности, президента Франции Эмманюэля Макрона, перебрасывает боевиков-исламистов из Сирии в зону военного конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. 

Как передает ТАСС, такой вопрос был задан Столтенбергу  23 октября на брифинге по итогам видеоконференции министров обороны НАТО.

В ответ на него генсек НАТО сказал: "Мы глубоко озабочены конфликтом в Карабахе, особенно жертвами среди мирного населения. Целенаправленные удары по гражданскому населению полностью неприемлемы и нарушают международные нормы. Мы посылаем всем сторонам четкий сигнал: боевые действия должны прекратиться".  Он также добавил, что "НАТО не является стороной конфликта и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по его политическому урегулированию". 



После слов Трампа о прогрессе на переговорах Азербайджан возобновил обстрел Степанакерта
2020-10-23 21:11

АрмИнфо.После слов Трампа о прогрессе на переговорах Азербайджан возобновил обстрел Степанакерта. 

Как сообщают западные СМИ Дональд Трамп после встреч Помпео с Мнацаканяном и Байрамовым заявил, что достигнут "очень хороший прогресс" на переговорах. 

Сразу после этого ВС Азерабцджана начали массированнывй обстрел столицы арцаха Степанакерта, а так же города Мартуни. В Степанакерте произошло порядка 10 разрывов артиллерийских снаряядов.  



В Армению прибыл очередной гуманитарный груз
2020-10-23 21:12

АрмИнфо.Усилиями армянских общин Франции и Германии в Армению прибыл очередной гуманитарный груз. Об этом сообщает Всеармянский фонд "Айастан".

Согласно источнику, большая часть 25 тонн гуманитарной помощи состоит из медикаментов и медицинского оборудования.

Это уже третья подобная перевозка, организованная фондом.



ГСЧС Арцаха: Вражеские силы с применением боевой авиации подвергают бомбардировке Мартакерт
2020-10-23 21:15

АрмИнфо.В настоящее время вражеские силы с применением боевой авиации подвергают  бомбардировке Мартакерт. Об этом сообщает государственная служба ЧС Арцаха.

Как сообщалось ранее, сегодня около 14:20 вражеские силы обстрелял территорию общины Карега Кашатагского района, затем дорогу Карега-Бердзор из установок "Град".

"Никаких военных объектов на этой территории нет. Нанесен материальный ущерб.  Пострадавших среди населения нет", - сообщили в ведомстве. 



Помпео призвал Армению и Азербайджан к переговорам по существу
2020-10-23 22:51

АрмИнфо.Госсекретарь США Майк Помпео призвал Армению и Азербайджан к переговорам по существу, сообщил Госдепартамент по итогам раздельных встреч Помпео с министрами иностранных дел двух стран в Вашингтоне.

"Госсекретарь Помпео подчеркнул необходимость покончить с насилием и защитить гражданское население. Госсекретарь также подчеркнул важность того, чтобы две стороны начали субстантивные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы разрешить конфликт, основываясь на принципах Хельсинкского заключительного акта о неиспользовании угрозы насилия, угрозы территориальной целостности и равных прав народов на самоопределение", - сообщила в заявлении официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус, передает РИА Новости.

Стоит также заметить, что президент США Дональд Трамп заявил об “очень хорошем прогрессе” на переговорах по Нагорному Карабаху.

“Мы говорим об этом, мы разговариваем с Арменией. У нас очень хорошие отношения с Арменией. Там живут очень хорошие люди. Очень целеустремленные, невероятные люди. Посмотрим, что будет”, – сказал Трамп журналистам. На вопрос, общался ли он с лидерами Армении или Азербайджана, Трамп ответил: “Не хочу говорить”. ”Посмотрим, что будет. Думаю, что в этом отношении есть очень хороший прогресс”, – добавил Трамп.

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана в пятницу в Вашингтоне, провели раздельные встречи с госсекретарем Майком Помпео. Тема переговоров ситуация в  зоне карабахского конфликта.



Ованнисян: Населенный пункт Шехер с прилегающими к нему лесами очищен от вражеских сил, отбита атака в направлении Воротана
2020-10-23 23:28

АрмИнфо. Сегодня утром враг продолжил наступательные действия по разным направлениям фронта. Об этом в ходе брифинга 23 октября заявил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Кроме боевых действий на фронте, в течение дня были обстреляны различные населенные пункты Арцаха, в том числе города Мартакерт и Бердзор. Три снаряда упали в Бердзоре»,- отметил он.

Ованнисян добавил, что в течение дня интенсивно велись работы по нейтрализации азербайджанских банд и групп, осуществивших диверсионные действия на юге от центра города Шехер, Дживаник и прилегающих сел.

«В этом направлении есть конкретные успехи, в частности, практически полностью очищен населенный пункт Шехер с прилегающими к нему лесами. В некоторых местах эти работы продолжаются. На южном направлении почти весь день противник несколько раз пытался атаковать в направлении Воротана, но, понеся значительные потери, был отброшен назад. Некоторые подразделения были дезорганизованы, и, потеряв бронетехнику, обратились в бегство и попытались укрыться в близлежащих ущельях и лесах»,- подчеркнул представитель Министерства обороны, добавив, что противник от Бердзора был отброшен еще дальше на юг.

Вместе с тем он констатировал, что напряжённость в целом сохраняется, идут локальные бои, хоть в целом интенсивность боевых действий по сравнению с первыми днями и снизилась.

По его словам, война тяжелая, однако армянские подразделения контролируют оперативно-тактическую ситуацию, и несмотря на то, что в некоторых направлениях у противника есть некоторые продвижения, однако, они отбрасываются на исходные позиции  в ходе упорных боев.

Он также подтвердил, что противник пытается отыграться на мирном населении и этим обусловлено то, что Степанакерт вновь находится под ракетным обстрелом. Он также еще раз подтвердил, что в направлении  Вардениса (территория РА) был сбит вражеский БПЛА

Отметим, что обстрелу подверглась также община Аветараноц Аскеранского района. Среди гражданского населения есть один раненый, состояние которого оценивается врачами как удовлетворительное.

Общине нанесен крупный материальный ущерб.

Вместе с тем он проинформировал, что с завтрашнего дня информация с передовой будет предоставляться с использованием карт. «Тем не менее, это не даст возможности полностью представить ситуацию, так как на данный момент ведутся очаговые бои. Что касается карт, которые публикуются украинскими блогерами, то об этом известно, и они не отражают истинного положения дел»,- добавил он.

В тоже время, Ованнисян подчеркнул, что войска на передовой ни в чем не нуждаются, все необходимое есть.  Он еще раз отметил, что желающие оказать материальную помощь могут обратиться в Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении, которое координирует эту работу, и те же, кто желает оказать финансовую помощь, могут перевести средства на счет фонда «Айстан» или Фонда страхования военнослужащих»,- подытожил представитель Минобороны РА.



Крупнейшие лоббистские организации США отворачиваются от Турции и Азербайджана
2020-10-23 23:29

АрмИнфо.Mercury Public Affairs прекратила регистрацию в качестве иностранного агента Турецкой Республики в ответ на призывы армянской общины прекратить связь компании с турецким режимом на фоне его поддержки геноцидальной войны Азербайджана против Арцаха. 

 

«В результате настойчивой активности нашего сообщества и стойкой поддержки наших друзей я был проинформирован Фабианом Нуньесом, партнером офиса Mercury в Лос-Анджелесе, что Mercury Public Affairs прекращает регистрацию в качестве иностранного агент Турции», - отметила председатель Совета директоров Западного региона Армянского национального комитета Америки (ANCA-WR) Нора Овсепян. «Мы приветствуем решение Mercury встать на правильную сторону истории и положить конец своей связи с правительством Турции и ее политикой геноцида, и мы надеемся, что это решение послужит примером для каждой организации, которая работает на такие авторитарные режимы как Турция и Азербайджан».

 

На прошлой неделе Mercury была направлена ​​серия писем с требованием расторжения контракта с правительством Турции, в том числе от всех пятнадцати членов городского совета Лос-Анджелеса, руководителей округа Лос-Анджелес Кэтрин Баргер и Хильды Солис,, сенатора штата Калифорния Энтони Портантино. Член городского совета Глендейла Арди Кассахян и шестнадцати членов законодательного собрания штата Калифорния.

 

В дополнение к этому, округ Лос-Анджелеса (LACCD) инициировал прекращение действия своего контракта с Mercury в знак солидарности с армянской общиной.

 

Mercury Public Affairs, общественная стратегическая компания, представляет интересы многочисленных высокопоставленных клиентов из сферы бизнеса, политики и гражданского общества, включая Microsoft, American Airlines, Starbucks, Comcast, Charter Cable, SoCalGas и Grubhub и других.

 

В течение многих лет Mercury оказывал Турецкой Республике услуги в области стратегических, политических и общественных отношений и был соучастником в деле обеления бесчисленных нарушений прав человека, совершаемых геноцидным режимом Эрдогана. В феврале 2020 года Меркьюри подписал контракт с посольством Турции в Вашингтоне на сумму один миллион долларов.

 

Меркьюри имеет долгую историю сотрудничества не только с правительством Турции, но и с его многочисленными доверенными лицами. Mercury оказывала услуги Американо-турецкому деловому совету (TAIK), который возглавляет близкий соратник президента Турции Эрдогана Мехмет Ялсиндаг. В прошлом году, согласно закону о регистрации иностранных агентов, Меркьюри связалась с более чем 150 офисами Конгресса от имени TAIK, чтобы организовать встречи для министра экономики Турции Берата Албайрака, который также является зятем президента Эрдогана.

 

Решение Mercury прекратить регистрацию в качестве иностранного агента Турции также последовало за решениями Livingston Group и DLA Piper о прекращении представлять интересы Азербайджана на фоне растущего общественного протеста по поводу геноцидальной политики Турции и агрессии Азербайджана против армян Арцаха. 

 

Правительства Турции и Азербайджана в течение многих лет стремились наложить запрет на политику США в области прав человека посредством своих коварных попыток отрицать геноцид армян и подорвать основные права армян Арцаха. Оба государства считаются одними из худших в мире с точки зрения демократических стандартов, свободы СМИ и основных гражданских и политических прав.

 

«И Турция, и Азербайджан на протяжении многих лет потратили миллионы на то, чтобы нанимать компании по связям с общественностью, чтобы вычистить свой общественный имидж, попорченный плачевной репутацией в области прав человека и серьезным пренебрежением к демократическим свободам», - сказала Овсепян. «Действия, предпринятые DLA Piper, Livingston Group, а теперь и Mercury Public Affairs, являются важным шагом в направлении полной остановки турецко-азербайджанской машины влияния на общественное мнение и предотвращения их злонамеренного иностранного влияния здесь, в Соединенных Штатах».



Боррель и Помпео призвали стороны прекратить боевые действия в Карабахе
2020-10-23 23:47

АрмИнфо. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и госсекретарь США Майк Помпео обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе, призвав стороны к немедленному прекращению боевых действий, передает ТАСС

 

«Оба руководителя оценили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта и призвали к немедленному прекращению боевых действий и соблюдению согласованного режима прекращения огня. Они призвали стороны безотлагательно возобновить предметные (субстантивные) переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Эти два принципа призывают всех действующих лиц, включая внешние стороны, воздерживаться от действий, которые могут увеличить риски для региона», – говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС.

 

Главы МИД Армении и Азербайджана в пятницу провели раздельные встречи с главой Госдепартамента США. Глава американского внешнеполитического ведомства призвал Баку и Ереван вести переговоры по существу.



Адам Шифф призвал США признать независимость Республики Арцах  
2020-10-23 23:56

АрмИнфо. Конгрессмен – республиканец Адам Шифф призвал США признать независимость Республики Арцах.

 

«Я официально призываю США к признанию Независимой Республики Арцах. Соединенные Штаты не будут сидеть сложа руки, пока Азербайджан и Турция ведут войну с Арцахом, убивая сотни солдат и мирных жителей и перемещая десятки тысяч. Я поддерживаю Арцах», написал он в Twitter-е.

 

Напомним, что 31 конгрессмен США подписались под внесенной в Палату представителей Конгресса США резолюцией в поддержку Республики Арцах, признающую ее право на самоопределение и осуждающую агрессивную политику Азербайджана и Турции.



Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян встретился с советником по национальной безопасности США
2020-10-24 00:25

АрмИнфо. 23 октября в рамках рабочего визита в Соединенные Штаты Америки министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян встретился с советником по национальной безопасности США Робертом О'Брайеном.

Министр иностранных дел РА проинформировал советника по нацбезопасности о ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта в результате развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны и массированных обстрелов гражданской инфраструктуры и объектов инфраструктуры со стороны Вооруженных сил Азербайджана во время боевых действий.

Министр иностранных дел выразил серьезную озабоченность экспансионистской политикой Турции в отношении Южного Кавказа, которая стремится превратить регион в новый источник нестабильности, используя Азербайджан в качестве базы. 

По словам Мнацаканяна, прямое военное участие Турции в развязанной Азербайджаном войне, пересылка иностранных вооруженных террористов из ближневосточного региона представляет серьезную угрозу безопасности всего региона.

Обе стороны подчеркнули необходимость выполнения договоренностей, достигнутых о немедленном прекращении огня. Собеседники сошлись во мнении, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ в рамках международного мандата.



Глава МИД РА: Важно, что американские усилия идут в консолидации с совместной работой сопредседателей Минской группы ОБСЕ
2020-10-24 09:48

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

"Мы продолжим нашу работу по поиску пути к очень конкретным и важным целям:  установление режима прекращения огня, возвращение к мирному разрешению", - заявил Мнацаканян,  выступая в Вашингтоне.

По его словам, которые приводит РИА "Новости", сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лице России, США и Франции "более чем ясно"

высказались с требованием немедленного прекращения боевых действий.

Мнацаканян назвал "воодушевляющими" заявления американской стороны. "Важно, что американские усилия идут в консолидации с совместной

общей работой сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции", - добавил он.

При этом глава армянского МИД не исключил возможности размещения миротворцев в Карабахе. "Это тот вопрос, по которому мы должны консолидировать наши усилия, устранить риски, мешающие устойчивому прекращению огня.  Это один из критических моментов нашей дискуссии",

- отметил дипломат.

Он подчеркнул, что в результате последнего конфликта 90 тысяч человек стали беженцами. "То, что мы видим с 27 сентября,  города и деревни Нагорного Карабаха находятся под постоянным обстрелом дронов, ракет, авиационной бомбежки.  Около 90 тысяч человек оказались беженцами, потеряли дома, собственность", - сказал  Мнацаканян, добавив, что разрушено до 8 тысяч объектов инфраструктуры. "Это должно закончиться", - заявил Мнацаканян.  При этом он назвал "полностью нерелевантными" вопросы об обвинениях Азербайджана в адрес Армении в ударах по гражданской инфраструктуре.

Отметим, что накануне Зограб Мнацаканян провел переговоры с государственным секретарем США Майком Помпео. В тот же день

переговоры м госсекретарем провел министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. 



В Кремле не знают, о каком прогрессе по Карабаху говорил Трамп
2020-10-24 09:50

АрмИнфо. В Кремле пока не знают, что имел в виду президент США Дональд Трамп, говоря о прогрессе по Карабаху, сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера  Дмитрий Песков.

Ранее Трамп заявил, что достигнут "очень хороший прогресс" по Карабаху.

"Мы пока не знаем", - сказал Песков, отвечая на вопрос, согласны ли в Кремле с такой оценкой.

Ранее Песков заявлял, что Россия делает все для того, чтобы остановить войну и вывести вопрос урегулирования в  Нагорном Карабахе в мирное русло. Пресс- секретарь президента РФ отмечал, что в Кремле с сожалением констатируют, что Армения и  Азербайджан пока не соблюдают московские договоренности по Карабаху. Президент РФ Владимир Путин  сообщал, что в день несколько раз говорит по телефону с президентом Азербайджана  Ильхамом Алиевым  и премьером Армении Николом  Пашиняном.



АО: В Карабахе идут бои локального значения по всем направлениям линии фронта
2020-10-24 10:00

АрмИнфо.  В настоящее время в Карабахе идут бои локального значения по всем направлениям линии фронта. Об этом сообщает Армия обороны Арцаха.

Согласно источнику, подразделения Армии обороны НКР успешно предотвращают наступательные действия противника, держа под контролем

оперативно-тактическую ситуацию.

В течение ночи в зоне конфликта сохранялась относительно стабильная и напряженная ситуация. В отдельных   районах  продолжались артиллерийские  бои и перестрелки.

Накануне вечером, в очередной раз, грубо нарушив нормы международного гуманитарного права, вражеские силы обстреляли мирные

населенные пункты, в том числе,  столицу Арцаха -  Степанакерт. 



Игнасио Кассис: Швейцария поддерживает усилия сопредседателей Минской группы по поиску мирного решения конфликта
2020-10-24 11:12

АрмИнфо.23 октября состоялся телефонный разговор министра иностранных дел  Зограба Мнацаканяна с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, федеральным советником Игнасио Кассисом.

Как передает пресс-служба МИД РА, собеседники коснулись ситуации в регионе, сложившейся  в результате   масштабной войны.  Зограб Мнацаканян  обратил внимание федерального советника на многочисленные нарушения международного гуманитарного права и военные преступления, зарегистрированные во время азербайджанской агрессии, которые недвусмысленно доказывают, что конечной целью военно-политического руководства Азербайджана является истребление коренного народа Арцаха.

Армянский дипломат отметил, что Армения ценит взвешенное заявление Федерального ведомства, в котором оно решительно осудило грубые нарушения международного гуманитарного права во время боевых действий. Глава МИД РА выразил уверенность в том, что Азербайджан должен понести международную ответственность за преступную агрессию против народа  Арцаха.

Министр иностранных дел Армении также сослался на заявления, принятые 10 и 17 октября совместными усилиями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которых подтверждается приверженность Армении выполнению взятых на себя договоренностей.

Игнасио Кассис подтвердил, что Швейцария поддерживает усилия сопредседателей Минской группы по поиску мирного решения конфликта.

Обе стороны подчеркнули необходимость немедленного прекращения боевых действий.



И. Алиев: Баку готов остановить боевые действия в Нагорном Карабахе в случае прекращения огня с армянской стороны
2020-10-24 11:28

АрмИнфо.Баку готов остановить боевые действия в Нагорном Карабахе в случае прекращения огня с армянской стороны.  Об этом в интервью французской газете Figaro заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы готовы прекратить боевые действия сегодня. Я уже говорил об этом во время переговоров в Москве 10 октября. Нужно всего лишь, чтобы Армения прекратила огонь.  А потом именно дипломатам предстоит действовать", - сказал азербайджанский президент.

Он пояснил, что Армения должна признать принципы урегулирования конфликта, определенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Россией, Францией и США, которые Азербайджан, по его словам, уже принял.

"После этого мы вернемся за стол переговоров", - пообещал Алиев.

Следует отметить, что Азербайджан нарушал  условия  соглашений о перемирии  от 10 и 17 октября, а также 23 октября после встреч министров иностранных дел в Вашингтоне, продолжив боевые действия. и нанося бомбовые удары по населенным пунктам, вследствие чего есть жертвы среди мирного населения и разрушения гражданских инфраструктур



Новый рекорд: в Армении за сутки зарегистрировано 2213 случаев заражения коронавирусом
2020-10-24 11:33

АрмИнфо. По положению на 11:00 24 октября в Армении было зарегистрировано рекордное число случаев заражения коронавирусом - 2213.  Об этом сообщает  Министерство здравоохранения Армении.

При этом, как отмечает источник,  выздоровело 450 человек, скончалось - 12 граждан в возрасте от 50 до 81 года, у которых были диагностированы сопутствующие хронические заболевания.  Еще 4 заболевших вирусом скончались по другим причинам.

В общей сложности, число заболевших COVID-19 в Армении достигло 75 523, из которых 50701 - выздоровели, 1157 - скончались. Фактическое лечение на данный момент получает 23 332 пациента.



Зограб Мнацаканян: В Нагорном Карабахе армянскому народу приходится воевать сразу с тремя противниками
2020-10-24 11:37

АрмИнфо. Армянскому народу в Нагорном Карабахе приходится воевать сразу с тремя противниками, что лишь усугубляет конфликт. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе видеоконференции, организованной Вашингтонским Атлантическим советом.

В частности, он сообщил, что имеются доказательства прямого участия Турции, присутствуют иностранные террористы-боевики, которые

противостоят армянам.  "Мы подчеркиваем все время, что стрежнем проблемы является физическая безопасность наших соотечественников, их существование. Мы имеем дело с постоянной угрозой. Это было и раньше, но больше не должно повториться", - отметил армянский дипломат.

Зограб Мнацаканян также подчеркнул, что армянская сторона ни за что не поступится безопасностью соотечественников. 



Genocide Watch присвоила Азербайджану 9 степень угрозы геноцида
2020-10-24 11:55

АрмИнфо.Организация Genocide Watch присвоила Азербайджану 9 степень "угрозы геноцида", и 10-ю - по показателю "отрицание геноцида". Об этом  на своей странице в Facebook сообщил   лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Отметим, что в официальном сообщении Организации говорится, что Совет безопасности ООН должен потребовать у Азербайджана прекратить все наступательные операции против Республики Арцах и дать приказ о прекращении огня. Вместе с тем Genocide Watch рекомендует Совету Безопасности ввести эмбарго на продажу оружия Азербайджану. "Мировые лидеры должны осудить разжигание ненависти и отрицание геноцида со стороны режима Алиева", - говорится в источнике.

Более детальная информация представлена по следующей ссылке: https://www.genocidewatch.com/single-post/genocide-emergency-azerbaijan-s-attack-in­artsakh?fbclid=IwAR2oQKVX7x6lv0Wyy3uZuTJn8oWCUbcEj189BvLp2c2yt0An-Lu1xJA- rWQ

Отметим, что Genocide Watch - координатор Альянса, выступающего против геноцида, который был основанный в 1999 году. Genocide Watch состоит из более чем 75 организаций со всего мира и стал первой коалицией организаций, полностью сосредоточенной на предотвращении геноцида.



Омбудсмен Арцаха: Международная общественность должна отреагировать на преступления ВС Азербайджана
2020-10-24 12:11

АрмИнфо.Важно, чтобы международная общественность обратила внимание на факты обстрелов вооруженными силами Азербайджана мирных населенных пунктов Карабаха и совершенные преступления против гражданских лиц.  Об этом 24 октября на брифинге в Степанакерте заявил Омбудсмен Арцаха  Артак Бегларян.

По его словам, с начала развязанных Азербайджаном боевых действий и бомбардировок населенных пунктов в Карабахе погибли как минимум 37

гражданских лиц, ранены минимум 118 человек. Случай очередного ранения мирного жителя  был зафиксирован текущей ночью в селе Аветараноц.  Повреждены либо полностью уничтожены 10,5 единиц недвижимости, в том числе, дома и квартиры граждан, общественные здания, свыше 1 тысяч единиц движимого имущества (автомобили).  Эти данные, по словам карабахского омбудсмена, приблизительные и требуют уточнений, поскольку по причине продолжающихся атак со стороны Азербайджана, и вылазок диверсантов,  пока нет возможности провести полный анализ ситуации.

Артак Бегларян указал на факт убийства в Гадруте двух мирных граждан, свидетельством чему являются распространенные в азербайджанских социальных медиа сообщениях. Он констатировал высокий риск того, что насилия над мирными гражданами могут продолжиться.  По его словам, имеются данные о пропавших без вести гражданских лицах, которые, с учетом почерка вооруженных сил Азербайджана, который  подкреплен многочисленными доказательствами, очень высока опасность, что эти граждане либо погибли, либо подверглись пыткам и истязаниям.

Омбудсмен сообщил также, что Азербайджан продолжает обстреливать мирные населенные пункты, держа под прицелом города Мартуни и Мартакерт, а также прилегающие у ним села.  Также периодическому ракетному удару подвергаются некоторые районы города  Гадрут, а текущей ночью вновь был обстрелян Степанакерт.  Имеются поврежденные дома, водопровод, производственные помещения. После вчерашнего случая становится очевидным, что данные атаки носят предумышленный характер, и характеризуются как военные преступления. К счастью, погибших и раненых в результате этих бомбардировок нет, но нанесен серьезный материальный ущерб.

Омбудсмен в очередной раз призвал международную общественность обратить внимание на необходимость соблюдения защиты прав военнопленных, а также исключить правовые нарушения и провокации  в отношении тел погибших. Он напомнил, что Азербайджан уже дважды нарушал условия перемирия, что не позволяет осуществить обмен телами с целью их передачи родным и близким, что, что оценке Артака Бегларяна, является бесчеловечным отношением.



Глава МИД Армении: Реальной угрозе безопасности населения Арцаха международное сообщество может противодействовать посредством признания его  независимости
2020-10-24 12:43

АрмИнфо.  В рамках рабочего визита в США министр иностранных дел  Армении Зограб Мнацаканян провел дистанционную встречу со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси.  Во встрече также приняла участие председатель группы дружбы Армения-США  Национального Собрания РА Лилит Макунц.

Как передает пресс-служба МИД РА, в ходе беседы министр подробно рассказал о масштабной войне, развязанной с 27 сентября

военно-политическим руководством Азербайджана против Арцаха, и сложившейся  в результате агрессии  гуманитарной ситуации.  Зограб Мнацаканян подчеркнул, что заранее спланированная Азербайджаном агрессия сопровождается многочисленными военными преступлениями, включая использование оружия, запрещенного международными конвенциями, и нападения на мирных жителей, гражданскую инфраструктуру, места отправления культа.  Все это, по словам министра,  представляет собой реальную угрозу безопасности мирного населения Арцаха,  которой международное сообщество может противодействовать посредством признания независимости Карабаха,  тем самым,   полностью реализовав право народа Арцаха на самоопределение.

По словам министра, прямое участие Турции в боевых действиях со стороны Азербайджана, которое находит отражение в ее прямой политической, военной и иностранной поддержке, размещения иностранных вооруженных террористов в зоне конфликта, представляет собой угрозу региональной безопасности и миру.

Стороны подчеркнули необходимость незамедлительного выполнения достигнутых договоренностей о немедленном прекращении огня в зоне нагорнокарабахского конфликта и продолжении мирного процесса в рамках сопредседательства  Минской группы ОБСЕ.

Зограб Мнацаканян поблагодарил Палату представителей США за признание Геноцида армян, особо подчеркнув в этом вопросе личный вклад спикера Нэнси Пелоси.



@Wargonzo:  Турция перебросила в Карабах 1200 спецназовцев
2020-10-24 12:51

АрмИнфо.Анкара перебросила в Баку, а затем на фронт 1200 своих горных спецназовцев из турецкого Курдистана. Об этом сообщают источники проекта @wargonzo в Стамбуле. Сообщение опубликовано сегодня  на сайте https://vk.com/war.gonzo.

Согласно источнику, они действуют в горной местности Арцаха. Специалистами из Турции пришлось заменить азербайджанский спецназ, который не выдерживает прямого боестолкновения с партизанами и ополченцами Карабаха  в горных массивах. Речь идет в первую очередь о южном фронте и джебраило-гадрутском направлении.



Президент Армении: Последние события еще раз свидетельствуют о единстве армянского народа, его качествах самоорганизации
2020-10-24 15:42

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в Париже президент РА Армен Саркисян встретился с сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции, членом бюро партии АРФД Мурадом Папазяном и председателем Всеобщего армянского благотворительного союза (AGBU) Франции Надей Горцунян.

Как передает пресс-служба президента РА, в ходе встречи Армен Саркисян   рассказал о широкомасштабной военной агрессии, развязанной Азербайджаном против  Республики Арцах при военно-политической поддержке   со стороны  Турции. Принимая во внимание работу, проделанную армянскими структурами диаспоры, а также разностороннюю единую поддержку армянами диаспоры исторической родине,   президент Армении высоко оценил шаги, предпринятые армянскими структурами Франции.

В то же время президент РА отметил, что еще многое предстоит сделать в плане доведения всей правды о карабахском конфликте и

азербайджано-турецкой военной агрессии до международного сообщества и лидеров разных стран,  а также в поддержке Родины.

Армен Саркисян сказал, что последние события еще раз свидетельствуют о единстве армянского народа, его качествах

самоорганизации.

Мурад Папазян и Надя Горцунян отметили, что армянские организации Франции, вся армянская община Франции и впредь будут поддерживать

Родину, приложив все усилия, чтобы довести до сведения местного населения достоверную информацию о ситуации в зоне вооруженного

противостояния. 



СНБ Армении раскрыло очередную преступную схему азербайджанской стороны на различных интернет-платформах
2020-10-24 15:44

АрмИнфо.Служба национальной безопасности Армении (СНБ) сообщает, что на сайтах , , , а также на других подобных площадках, размещаются объявления, в которых якобы с целью туризма за определенную плату требуется снять видеоролики с отдельных участков Армении и Арцаха, и отправить их по определенным адресам.

Более того, на этих площадках размещаются объявления о приобретении страниц в основном в социальной сети фейсбук и карт с мобильными номерами Республики Армения.

В результате исследования было выявлено, что в указанных объявлениях очевидны признаки, свидетельствующие о наличии азербайджанского следа.

Примечательно, что на подобных площадках выполняющие заказы граждане, работая в рамках одного проекта, не знакомы друг с другом, и не осведомлены о работе, выполняемой одним из них. Данное обстоятельство позволяет заказчику по своему желанию комбинировать полученные материалы и использовать их в Интернете для распространения дезинформации и создания панических настроений в Республике Армения и Республике Арцах.

<Учитывая вышеизложенное обстоятельство, призываем воздержаться от предложений со стороны пользователей и заказчиков неизвестного происхождения за соответствующую плату, осуществлять подобные видеозаписи, продавать мобильные номера, поскольку последние могут быть отправлены со стороны спецслужб Азербайджана и использованы для действий, наносящих ущерб безопасности Республики Армения и Республики Арцах>, - говорится в сообщении СНБ.



К гуманитарной инициативе Ассамблеи Армян присоединился Евгений Кисин
2020-10-24 15:45

АрмИнфо.  К гуманитарной инициативе Ассамблеи Армян, объединившей мировых деятелей искусства, сегодня присоединился Евгений Кисин. Об этом говорится в сообщении Ассамблеи.

Согласно источнику, музыкант мирового масштаба перевел свой гонорар за предстоящий концерт в фонд Ассамблеи Армян по сбору средств в помощь детям Арцаха.

"Дорогие армянские сёстры и братья! Сейчас, в эти грозные дни, я бы хотел от всей души пожелать вам много сил, мужества, а главное - единства. Берегите себя и друг друга, будьте вместе - а я всегда буду с вами, какие бы расстояния нас не разделяли.  Цавт танэм"- сказал музыкант.

Ассамблея Армян от имени всего армянского мира выражает свою глубокую благодарность и признательность Евгению Кисину за проявление солидарности и поддержки армянскому народу. В рамках гуманитарной инициативы для помощи детям Арцаха Ассамблея Армян начала сбор средств на веб-странице www.assembly.am. Все собранные средства будут направлены на обеспечение чрезвычайных и насущных нужд, включая продовольствие, жилье, медицинскую и материально-техническую поддержку.

К инициативе Ассамблеи Армян ранее уже присоединились дирижер и художественный руководитель оркестра musicAeterna Теодор Курентзис, выдающийся скрипач и дирижер, меценат, видный общественный деятель, президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков, всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян, оперная певица, солистка Большого театра Анна Аглатова, художественный руководитель и главный дирижер Армянского государственного симфонического оркестра, главный дирижер Мальтийского филармонического оркестра Сергей Смбатян,  один из ведущих джазовых саксофонистов России Игорь Бутман, одна из самых популярных джазовых певиц нового поколения Мариам Мерабова, которые перевели свои гонорары за концерты в Москве, Санкт-Петербурге и Милане в фонд сбора средств Ассамблеи Армян.



Американские конгрессмены требуют немедленного введения санкций против президента  и высших военных руководителей Азербайджана
2020-10-24 15:47

АрмИнфо. Более 50 членов Палаты представителей Конгресса США призвали к жестким санкциям против президента Алиева и высших военных руководителей Азербайджана за военные преступления, совершенные против мирных жителей Арцаха, сообщает  Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

"Санкции, самые строгие санкции должны быть немедленно применены против Алиева и каждого члена его режима, ответственного за военные преступления и нарушения прав человека в отношении мирных армянских жителей в Арцахе.

Мы благодарим конгрессменов ТиДжей Кокса, Брэда Шермана и Кэтрин Кларк за их инициативу, всем тем в Палате представителей и в Сенате, которые так решительно осудили Анкару и Баку за их неспровоцированное нападение и продолжительную войну против армянского народа", - сказал исполнительный директор ANCA Арам Ампарян.

Представители ТиДжей Кокса, Брэда Шерман, Джими Коста и Кэтрин Кларк от имени Конгресса подготовили письмо на имя госсекретаря США          Майка Помпео, которое нацелено конкретно на президента Азербайджана Ильхама Алиева, министра обороны АР Закира Гасанова,    начальника Генштаба Наджмеддина Гусейноглы Садыкова. В письме содержится требование к администрации Трампа наложить серьезные, ощутимые санкции на ответственные лица за продолжающуюся агрессию Азербайджана против мирного населения в Арцахе.

Авторы письма предупреждают о том, что без твердого ответа со стороны Соединенных Штатов возобновление боевых действий в регионе увеличивает вероятность полномасштабной войны, в которую вовлечены Турция и Россия.  "Мы уже видели тяжелую руку Турции в этом конфликте, включая недавнее развертывание протурецких боевиков из Сирии и Ливии для поддержки азербайджанской армии и сообщения об использовании турецких F-16 в их продолжающейся кампании бомбардировок. Любая дальнейшая эскалация боевых действий чревата угрозой гораздо более серьезного конфликта", -  говорится в письме.

"Важно, чтобы США выступили против нарушений прав человека. Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за свои агрессивные действия против армянского народа. Введение санкций в отношении ключевых должностных лиц  этой страны  - важный первый шаг в демонстрации  последствий этих грубых нарушений  признанных на международном уровне  прав человека. Я и дальше буду защищать армянский народ@. сказал член палаты представителей", - Джим Коста.

В свою очередь, конгрессмен ТиДжей Кокс указал на многочисленные нарушения прав человека после неспровоцированных нападений Азербайджана на армян в Арцахе. <Мирные жители были убиты, больницы и церкви подверглись бомбардировкам, тысячи были перемещены. Те, кто несет ответственность за эти зверства, должны понести ответственность, если мы хотим предотвратить дальнейшее кровопролитие.  администрация Трампа должна немедленно отреагировать на это явным и последовательным осуждением Азербайджана", - сказал он. 



ГСЧС:  Противник применил против мирного населения РСЗО  &quot;Смерч&quot;
2020-10-24 15:54

АрмИнфо.Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Карабаха представила кадры  последствий обстрела Степанакерта минувшей ночью.

"Противник применил против мирного населения РСЗО "Смерч", - говорится в сообщении.

Отмечается, что городу причинен значительный материальный ущерб.

"В жилом квартале повреждены частные дома, автомобили, хозяйственные и бытовые объекты", - сообщает Госслужба. 



Вопреки молчанию мира: В разных частях света армяне проводят мирные акции в поддержку Арцаха
2020-10-24 15:55

АрмИнфо.Вопреки молчанию мира в разных частях света армянская диаспора продолжает бороться за справедливость.

В дождливом Сиднее десятки сотен армян, вооружившись флагами Армении и Арцаха, транспарантами <Армения хочет мира>, <Признайте Арцах>, <Остановите терроризм>, <Остановите Алиева> проводят мирный марш по улицам города.

Скандируя <Арцах - это Армения>, <Арцах - это мы>, <Эрдоган террорист> армяне Австралии требуют у местных властей не быть безразличными и остановить терроризм, инициированный Турцией и Азербайджаном в отношении Арцаха. При этом, по городу разъезжают машины с армянскими флагами, которые сигналят в знак солидарности с демонстрантами.

Тем временем, пока армянская диаспора Сиднея ждет реакции властей, армяне в Европе перекрыли автомагистраль Франция-Испания, в результате чего сформировалась километровая очередь из фур и легковых машин. Армянская диаспора Испании требует у властей признать независимость Арцаха, и остановить продажу оружия Азербайджану.

Главным требование армян Испании является приезд представителей одного из главных испанских телеканалов и освещения происходящего в прямом эфире.

Как оказалось, СМИ Испании проводят съемки мирных акций здешних армян в поддержку Арцаха, однако в эфиры телевидения эти репортажи почему-то не попадают.  <Поэтому мы требуем, чтобы нас сняли в прямом эфире, после чего готовы открыть трассу>, - сказал один из демонстрантов



Шон Пенн: <Пока большинство протирает штаны - Эрдоган убивает армян>
2020-10-24 15:56

АрмИнфо. Всемирно известный голливудский актер, кинорежиссер и продюсер, лауреат премии <Оскар> Шон Пенн осудил власти США за продажу оружия Турции.

В своем микрблоге в Twitter американский актер написал: <Пока большинство из нас протирает штаны, приятель Трампа Эрдоган убивает армян оружием, которое мы ему предоставляем. Это не Америка! Байден за новое возрождение Америки!>



Прогноз: Алиева возвратят за стол переговоров успехи армянской армии
2020-10-24 15:57

АрмИнфо. Возвратить алиевский режим за стол переговоров способны успехи армянской армии. Успехи, представляющие предметную угрозу его режиму. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-глава МИД Арцаха, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Меликян.

"И вот здесь, представляется важным понять, осознать степень необходимости подобных переговоров для Армении и Арцаха. Важно понять не приведет ли к новой войне оставление дверей этой войны в полуоткрытом состоянии? Понять имеем ли мы право оставлять дело на фронте незавершенным", - заметил он.

Сегодня Ильхам Алиев заявил Fiagro, что в случае прекращения огня с армянской стороны, Баку будет готов остановить боевые действия: "мы готовы прекратить боевые действия сегодня. Нужно всего лишь, чтобы Армения прекратила огонь. А потом именно дипломатам предстоит действовать".

По оценкам дипломата, в подтверждение своей неготовности вести торг вокруг вопроса статуса Арцаха Азербайджан посредством вооруженной агрессии попытался поставить Армении дипломатический ультиматум. Как результат будущее переговоров и самого Арцаха сегодня решаются на поле боя.

В этом свете, программой минимум армянской стороны, согласно Меликяну, является удержаться от военного поражения на данном этапе. Программа максимум - смертоносные удары по врагу, способные деморализовать не только армию, но и глубокий тыл, систему управления Азербайджаном.

Параллельно отсутствие на данном этапе дипломатического решения арцахской проблемы в рамках переговоров с Баку, на его взгляд, отнюдь не говорит о необходимости замораживания дипломатических усилий Еревана в направлении приемлемого для Армении и Арцаха решения проблемы.

"К примеру, то же признание независимости Арцаха различными государствами создаст совершенно новые предпосылки и гарантии обеспечения безопасности арцахцев. И некоторые шаги в этом направлении Степанакерту следует предпринимать самостоятельно. Говорить об этих шагах более предметно пока что рано", - подытожил дипломат. 



Минобороны: Армянские врачи успешно прооперировали азербайджанского тяжелораненого солдата
2020-10-24 15:58

АрмИнфо. Армянские врачи успешно прооперировали азербайджанского тяжелораненого солдата. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Республики Армения Шушан Степанян.

Степанян отметила, что состояние азербайджанского военнопленного после операции оценивается как стабильно-тяжелое.  Военнослужащий был пленен накануне в ходе подавления атаки противника на южном направлении.



МО РА: Подразделения Армии обороны Арцаха уничтожили вражескую ТОС- 1А
2020-10-24 15:59

АрмИнфо.Подразделения Армии обороны Арцаха уничтожили вражескую тяжёлую огнемётную систему ТОС-

1А. Видео поражения на своей странице в Facebook разместила пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

Ранее сообщалось, что сегодня с утра в Карабахе идут бои локального значения по всем направлениям линии фронта. Подразделения Армии обороны НКР успешно предотвращают наступательные действия противника, держа под контролем оперативно-тактическую ситуацию. 



Le Monde: десятки нищих сирийских наемников гибнут в Нагорном Карабахе
2020-10-24 16:59

АрмИнфо. Десятки завербованных сирийцев, которым бессовестные вербовщики и проповедники обещали денег, погибли в боях на стороне азербайджанцев. Автор рассказывает о том, как из-за нищеты эти люди, сами того не понимая, ввязываются в совершенно чужую войну. Об этом говорится в статье во французской газете Le Monde от 23 октября.

Мустафа Канти сидит в грязной яме в окрестностях Горадиза, пока вокруг каждые две секунды рвутся снаряды. Он снимает в начале октября редкие кадры окопов, которые каждый день проглатывают десятки человек. Вдали от всех. На карабахском фронте. «Боже, защити нас. Они нас всех поубивали. Эти армянские псы… Они поубивали парней…»

23-летний Мустафа Канти — наемник, бывший сирийский повстанец из Хайана, поселка к северу от Алеппо, который вновь перешел под контроль Дамаска. Он оказался в одном из стихийных лагерей, куда набиваются десятки тысяч семей, и был завербован дивизией «Хамза», повстанческой группой, которая переквалифицировалась в вспомогательные силы Турции. Он думал, что поедет в Ливию, но оказался в Азербайджане, как и более тысячи других его соотечественников.

Зимой Анкара использовала эти отряды для защиты ливийской столицы от сил маршала Хафтара, а теперь отправила их на Кавказ, чтобы поддержать азербайджанскую армию. 5 октября информационный сайт Jesrpres, которому удалось заполучить кадры ночного захоронения нескольких боевиков бригады «Султан Мурад», оценил число погибших на фронте всего за десять дней наемников в 85 человек. Вопрос предельно чувствительный: близкие пропавших бойцов отказываются обсуждать эту тему даже после того, как признают их гибель. По более новым, но непроверяемым сведениям, потери превысили 150 человек.

«Мученики»

«Командование хочет продвигаться вперед как можно быстрее до прекращения огня», — говорит Мохаммед с южной линии карабахского фронта. Этот 24-летний наемник не хочет говорить об условиях вербовки. Тем не менее он рассказывает о кровопролитных боях («нужно было захватить высоты», «марш-броски без единого дня отдыха») и «мучениках» в их рядах.

Не всем по душе этот слово. «Да смилостивится над ними Господь и да проклянет он тех, кто торгуют их кровью», — восклицает родственник бывшего повстанца, которого похоронили в начале месяца в Аазазе. Разгневанный активист Ахмед Ферзан (он родом из Растана, как и не меньше полудюжины убитых в Азербайджане боевиков) видит в этом очередное предательство и разрушенные жизни. В выложенном на его странице в Facebook видео он рассказывает о том, как этих людей гонит нищета, и как они, сами того не понимая, ввязываются в совершенно чужую войну.

«Командиры вооруженных групп обманули молодежь. Они сказали им, что те будут служить полицейскими или пограничниками, а не участвовать в боях». «Тем, кто пошли, не на что кормить детей. Прошла зима, потом лето, а они не могут помочь семье», — продолжает он. Если верить ему, обещанные деньги (немалые суммы в условиях сирийской разрухи после десяти лет войны) нередко оседают в карманах жадных командиров. «На самом деле они получают всего 20% причитающегося. Турки платят 800-900 долларов за бойца, а командиры забирают себе до 700».

«Молодежь говорит себе, что едет на два-три месяца, что это не слишком опасно и что перед возвращением получится заработать 2 000 — 3 000 долларов. Но они попадают на передовую в первый же день… Вербовщики же тем временем покупают в Сирии машины и дома».

«Это не наша война. И вы не найдете там (в Азербайджане) никакой славы. Только смерть», — добавляет Ахмед Ферзан, обращаясь к тем, у кого могут возникнуть подобные авантюрные мысли.

Продажные проповедники

Отправка боевиков в Ливию и Азербайджан говорит о бедственном положении многих сирийцев, и некоторые наживаются на этом. С подачи лидеров трех протурецких групп (дивизия «Хамза», бригады «Султан Мурад» и «Султан Сулейман Шах») сформировалась процветающая наемническая экономика с вербовщиками и зазывалами. Одним из ее главных центров стало большое здание на сирийско-турецкой границе в Хивар Килис. Там десятки новобранцев в форме азербайджанских пограничников проходят краткую подготовку перед отправкой в Баку.

Купленные вооруженными отрядами проповедники придают всему религиозный лоск. И даже позволяют себе определенные вольности, когда речь заходит о месте назначения потенциальных новобранцев. На севере Сирии религию нередко использовали как инструмент, когда нужно было поднять людей на бой с Дамаском или поддерживаемыми Тегераном шиитскими отрядами. «Наша война в Азербайджане также важна, как та, что мы ведем здесь. Азербайджан — суннитская страна. Там 50% шиитов и 50% суннитов», — голосил имам в окрестностях Аазаза 8 октября. На самом деле, по официальной статистике, на шиитов приходится 85% азербайджанских мусульман. 



Asharq Al-Awsat: Битва в Нагорном Карабахе — еще одна сторона турецко-российского соперничества
2020-10-24 17:22

АрмИнфо. У Москвы уже давно есть опасения, что турецкое культурное влияние на ее южных границах может в долгосрочной перспективе привести к усилению радикальных исламских движений в регионе, способных повлиять на мусульманское меньшинство в России. Об этом говорится в аналитической статье в газете Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия) ливанского политолога Хады аль-Хусейни.

По ее мнению, турецкое влияние в этих тюркоязычных странах проявляется в основном косвенным образом. Как и во многих арабских государствах, речь идет о мягкой силе — культурном проникновении посредством популярных турецких телесериалов, открытия местных университетов для тысяч тюркоязычных студентов с начала 1990-х годов, и работы совместных форумов, включая созданный в 2009 году Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Подобные площадки позволяют Анкаре поддерживать контакты с элитой упомянутых стран, но в начале нулевых Турция придерживалась политики, не противоречащей интересам России в регионе. На Южном Кавказе, по сравнению со Средней Азией, из-за географической близости региона положение Турции и России было более сопоставимым.

Как пишеь плитолог, после получения независимости в 1991 году три страны — Армения, Азербайджан и Грузия — либо пережили кровавые войны, либо находятся в состоянии незавершенного конфликта. С тех пор регион считается потенциальной точкой напряжения в отношениях между Россией и Турцией, и это связано с противостоянием Азербайджана и Армении за Нагорный Карабах.

Если говорить о России, то конфликт способствовал усилению ее влияния в регионе и в случае с Арменией предоставил ей практически полный контроль над внешними связями страны. Что касается Турции, то до нынешнего кризиса она уважала интересы Москвы на Южном Кавказе. Такая позиция подчеркивала значение, которое турки придавали региональному и экономическому сотрудничеству с Россией. Несмотря на очевидную близость с Баку, они понимали, что их возможности ограничены из-за военного присутствия в Армении российской военной базы возле турецкой границы и тесных геоэкономических отношений Москвы с Баку. Таким образом, во время двух прошлых кризисов и военных столкновений в Карабахе в 2014 и 2016 годах более важную роль играла позиция России, а не Турции, и Анкара была заинтересована в хороших отношениях с Москвой.

Затем в июне 2016 года в Турции была предпринята неудачная попытка военного переворота, ознаменовавшая собой начало более тесных российско-турецких отношений, которые резко ухудшились после инцидента с российским истребителем, сбитым турецкими военными в Сирии в ноябре 2015 года. Это имело побочный эффект, поскольку вынудило президента Реджепа Тайипа Эрдогана встать на сторону турецких националистов в целях политического выживания, а для этих движений попытка Азербайджана вернуть Нагорный Карабах совершенно оправдана ввиду этнических и культурных факторов. Считается, что турки и азербайджанцы — очень близкие народы, и здесь полностью исчезает роль религиозного фактора. Так, в Турции активно работает азербайджанское лобби, продвигающее единство двух государств, разделенных в ходе истории. Также в стране часто проходят митинги в поддержку Азербайджана.

С другой стороны, считает автор, очевидные тактические успехи турецких беспилотников в Ливии и Сирии, казалось, вселили в турок уверенность в своем военном и технологическом превосходстве даже над Россией. Они экспортируют эти беспилотники своим союзникам в Азербайджане, и пока не подтверждено, управляют ли ими турецкие военные.

Недавний кризис изменил условия игры, поэтому Турция начала оказывать азербайджанцам политическую и военную поддержку, что способствовало их тактическим успехам и поставило Россию в крайне неудобное положение после практически 30 лет в роли главного арбитра в конфликте между Арменией и Азербайджаном. Сегодня, вероятно, Москва стоит перед сложным выбором между двумя союзниками. Первый — это Армения, где нынешнее правительство нельзя назвать полностью лояльным российским интересам ввиду его прозападных настроений. Второй союзник — это Баку, с которым Москву связывают экономические интересы и тесные отношения элит двух стран.

Трудно представить, как Москва может взять и позволить Азербайджану, поддерживаемому Турцией, одержать военную победу над Арменией и убивать мирных жителей. Это свело бы на нет российские амбиции по установлению гегемонии на постсоветском пространстве, так как если армия Азербайджана добьется тактического успеха в сражениях в Нагорном Карабахе — где дважды было нарушен режим прекращения огня, согласованный при поддержке Москвы и Парижа, — вполне вероятно, Турция будет призывать к прекращению огня и объединению с азербайджанцами перед следующим раундом переговоров и угрозой военного вмешательства России. Это позволит турецкой стороне сыграть ключевую роль в переговорах, чтобы стать на равных с Россией и таким образом укрепить свои позиции на Южном Кавказе. Вот, о чем мечтает Анкара и чего Москва не допустит. Возможно, туркам придется пойти на военное вмешательство, и тогда конфликт приобретет новые масштабы, но могут ли Россия и Турция позволить себе открытие новых фронтов противостояния?



Арсен Торосян: 800 граждан, заболевших корнавирусом, находятся в крайне тяжелом состоянии
2020-10-24 17:52

АрмИнфо. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян обратился к гражданам Армении с призывом строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила в связи высокими темпами роста статистики по коронавирусу.

В своем обращении Торосян сообщил, что состояние 800 граждан оценивается как крайне тяжелое. В этом контексте он отметил, что по положению на сегодняшний день с трудом удается обеспечить койками нуждающихся в госпитализации пациентов. 

«Прошу вас и призываю соблюдать все санитарно-эпидемиологические правила. Более того, делайте замечания всем тем гражданам, которые не следуют им, ставя под угрозу ваше здоровье и здоровье ваших близких. Позвольте медперсоналу заняться эвакуацией и лечением раненых в результате боевых действий солдат и мирных жителей. Носите маски, соблюдайте социальную дистанцию и гигиену рук. Надежно держите тыл и не забывайте, что сегодня врачи нужны солдатам!», - сказал Арсен Торосян.

Отметим, что по положению на 11:00 24 октября в Армении было зарегистрировано рекордное число случаев заражения коронавирусом – 2213, выздоровело 450 человек, скончалось - 12 граждан. В общей сложности, число заболевших COVID-19 в Армении достигло 75 523, из которых 50701 - выздоровели, 1157 - скончались. Фактическое лечение на данный момент получает 23 332 пациента.



Еще одна группа военнослужащих представлена к высоким государственным наградам
2020-10-24 17:54

АрмИнфо.  Благодаря умелым и организованным действиям и точным расчетам подполковник Алексей Камоевич Давтян смог нанести большой урон войскам противника и артиллерийским огнем предотвратил попытки последнего продвинуться вперед. Подполковник представлен к награде орденом «Боевого креста» I степени. Об этом сообщает Армия обороны Арцаха.

Согласно источнику, младший сержант Роман Володьевич Акопджанян, сержант Генрик Давидович Торосян и старший лейтенант Карен Витальевич Саакян будут награждены медалями «За отвагу» за поражение танков противника в очень сложной боевой обстановке.

К этой же награде были представлены рядовой Зограб Спартакович Оганесян и Эдгар Артемович Мамиконян, младший сержант Арман Гнелевич Паравян – за выведение из строя вражеского танка благодаря слаженным и смелым действиям.

Майор Артак Юриевич Дадамян, капитан Зори Армикович Бадунц, старший лейтенант Сасун Давидович Асрян, капитан Геворг Сергеевич Погосян, капитан Камо Славикович Петросян и старший лейтенант Гаспар Размикович Оганян представлены к награде медалью «За боевую службу» за поражение артиллерийской батареи и установки.

“Ребята продолжают устанавливать новые планки в самых сложных боевых ситуациях, день ото дня обогащая страницы нашей героической боевой хроники”, - говорится в сообщении АО Арцаха.



Министр обороны Армении  посетил военнослужащих, раненых в ходе вчерашней операции
2020-10-24 17:56

АрмИнфо. Министр обороны Армении  Давид Тоноян 24 октября посетил военнослужащих, раненых в ходе вчерашней операции по уничтожению подразделения специального назначения и большого количества техники врага на южном направлении. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь министра  Шушан Степанян.

Ранее сообщалось, что накануне Армия обороны Арцаха провела успешную операцию на южном направлении фронта, в результате которой было уничтожено крупное подразделение вражеского спецназа, 9 единиц техники, часть конфискована. Кроме того, в северо-восточном направлении был сбит беспилотник противника.



Азербайджанская армия потеряла 6614 человек убитыми
2020-10-24 17:59

АрмИнфо. По последним данным,  за истекшие сутки поражены 11 беспилотных летательных аппаратов, 12 единиц бронетехники, 2 ТОС противника.  Об этом сообщает Единый армянский информационный центр. Согласно источнику, потери в живой силе врага  составили 75 человек. 

Всего с начала боевых действий подразделениями Армии обороны были уничтожены 217 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета, 600 единиц  бронетехники,  6  тяжелых огнеметных систем (ТОС). Кроме того, азербайджанская армия потеряла 6614 человек убитыми. 



Армения опровергла информацию об уничтожении ее самолета в зоне карабахского конфликта
2020-10-24 18:01

АрмИнфо. Заявление азербайджанской стороны об уничтожении армянского самолета в зоне нагорно-карабахского конфликта не соответствует действительности. С таким опровержением выступила 24 октября в своем Telegram-канале пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

"Сообщение об уничтожении армянского самолета является абсолютной ложью", - отметила она.



Архипископ Арцаха обратился к Макрону, Путину и Трампу с просьбой остановить новый геноцид армянского народа
2020-10-24 18:03

АрмИнфо. Предстоятель Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян записал видеообращение с призывом к сопредседателям Минской группы ОБСЕ – президентам Макрону, Путину и Трампу с просьбой помочь остановить новый геноцид армянского народа.

Отметив, что в Арцахе в течение месяца продолжается жестокая война Паргев Мартиросян сказал, что Турция полностью вовлечена в эти военные действия, оказывая безоговорочную поддержку Азербайджану. Он сообщил, что в регион уже отправлены порядка 4000 международных террористов, а сегодня переброшено еще 1200 спецназовцев – специалистов по горной и лесной местности.

«Я обращаюсь к сопредседателям Минской группы ОБСЕ - г-ну Макрону, г-ну Трампу и г-ну Путину, чтобы они подняли свой решительно голос и остановили этот новый геноцид. По истечению100 лет Турция пытается совершить здесь второй геноцид. Как в Сумгаите и в Баку в 1988-1990 годах, Азербайджан пытался совершить геноцид армян. У Эрдогана есть большая мечта – создать неоосманскую империю – Пантураник, от Турции до Китая. И на этом перекрёстке Армения и Арцах, а он мечтает очистить эту территорию от армян и проложить путь на Северный Кавказ, северную часть Каспийского моря, оттуда войти в Среднюю Азию, и следом – в Китай.

Я обращаюсь также ко всем мировым лидерам, всем религиозным лидерам, всем политологам, всем людям доброй воли поднять свой решительный голос и положить конец этому кровопролитию. С обоих сторон гибнут люди - мирные жители, молодежь, дети и женщины. Я надеюсь, что, как и в 1990-х годах, а также в апреле 2016-го года Москве удалось положить конец войне, и я надеюсь, что и на этот раз своими еще более решительными словами она остановит третью войну в Арцахе. Давайте помолимся все за мир, нет ничего лучше мира. Самое страшное в мире это - война. А все войны рано или поздно заканчиваются. Человек – разумное существо, Бог дал ему логику и понимание того, что вопросы всегда можно решить словами, найти оптимальное решение за столом. Я обращаюсь к вам, действуйте, чтобы спасти жизни!», - сказал Предстоятель Арцахской епархии.



Вооруженные силы Азербайджана периодически совершают попытки нападения в форме армянских вооруженных сил
2020-10-24 18:08

АрмИнфо. Уже по нескольким направлениям и от военнослужащих поступает  информация о том, что  вооруженные силы Азербайджана  периодически совершают попытки нападения в форме  армянских вооруженных сил. Об этом сообщает Армянский  единый информационный центр.

Во-первых, вероятно,  азербайджанская  сторона  преследует цель запутать армянских военнослужащих и за счет этого добиться успеха. Во-вторых, они преследуют цель, с одной стороны, искусственно уменьшить и скрыть свои жертвы, а с другой  - при обмене трупами попытаться представить их в качестве армянских жертв.  

По словам одного из очевидцев, около двух недель назад во время одной из попыток нападения на Матагис азербайджанская сторона оставила около 40 трупов в армянской форме и была отброшена назад. Учитывая этот стиль работы, зафиксированный в разных направлениях и в разные периоды времени, не исключено, что число таких жертв будет значительным.

Более того, вероятно, что часть из них — наемные террористы, учитывая то обстоятельство, что за трупами наемников вряд ли кто-то придет. “В любом случае, уверены, что когда придет время обмена телами, можно будет на основе профессиональной методологии доказать происхождение этих трупов”, - говорится в сообщении.



Президент Арцаха провел встречу с бойцами при участии ответственных за систему безопасности
2020-10-24 18:10

АрмИнфо. Президент Республики Арцаха Араик Арутюнян провел встречу с бойцами Армии обороны при участии ответственных за систему безопасности Арцаха. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

Согласно источнику, в ходе встречи обсуждалась ситуация на линии соприкосновения и шаги по противодействию агрессору.

«Профессионализм и знания наших парней, которые за последний месяц освоили тактику врага только воодушевляют и внушают уверенность. Они прекрасно понимают, что значит защищать Родину, и цену этой жертвы», - написал президент.



Член Палаты представителей нидерландского парламента призывает власти своей страны остановить Турцию и Азербайджан
2020-10-24 18:28

АрмИнфо. Член Палаты представителей нидерландского парламента Садет Карабулут призвала власти Нидерландов остановить агрессию Турции и Азербайджана в Арцахе. Об этом она написала в своем микроблоге в Твиттер.

«Скандально. Неприемлемо. Правительство должно резко отреагировать и предпринять резкие действия, чтобы остановить Турцию и Азербайджан. Каждая минута дорога. Нарушьте молчание», - написала депутат, прикрепив к своему призыву публикацию организации Human Rights Watch, которая накануне провела исследования в Арцахе, в результате чего было задокументировано 4 инцидента с применением кассетных бомб азербайджанскими ВС с 27 сентября. 

«Продолжающееся применение кассетных боеприпасов, особенно в густонаселенных районах - демонстрирует вопиющее пренебрежение безопасностью мирных жителей», -  сказал  директор отдела вооружений Human Rights Watch  Стивен Гуз.

По его словам, кассетные боеприпасы ни при каких обстоятельствах не должны применяться ни кем, тем более, в городах из-за предсказуемого и неприемлемого ущерба для гражданского населения.



Президент Армении: Речь идет о том, чтобы не быть на темной стороне истории
2020-10-24 19:03

АрмИнфо. Ряд стран на разных уровнях поддерживают Армению, Нагорный Карабах в их сложной борьбе с международным терроризмом, деструктивными действиями Азербайджана и военной агрессией Турции, которые сформировали против нас «тандем зла». Об этом в интервью египетскому еженедельнику Al-Ahram Weekly заявил Президент Армении Армен Саргсян.

 

По его словам, речь идет о том, чтобы не быть на темной стороне истории. Теперь, здесь, в Арцахе, в Армении, наши храбрые солдаты, мужчины и женщины-добровольцы, многомиллионная армия наших друзей творят новую историю по всему миру, останавливая эту беспрецедентную агрессию Азербайджана, постыдные действия Турции, перебросившей в регион наемников-джихадистов с целью убийства невинных мирных жителей.

 

Все, кто считают себя друзьями Армении должны немедленно отреагировать, выступая за прочный мир в регионе, против злонамеренных амбиций Турции, и обуздания злобы Азербайджана.

 

Азербайджан использует своих солдат, даже мирных жителей, как «пушечное мясо». Это опасное слияние джихадистов и азербайджанских вооруженных сил, которое, кажется, мало интересует президента Алиева, создает ситуацию, при которой азербайджанское руководство даже не желает забирать с поля боя тела своих солдат и сирийских боевиков. Кстати, именно по этой причине азербайджанская сторона легко нарушает режим прекращения огня. Азербайджан хочет, чтобы армяне страдали, в то же время ставя свой народ на грань смерти. Как лидер может быть таким циничным по отношению к собственному населению? Поэтому неудивительно, что официальный Баку столь циничен и бесчеловечен по отношению к народу Нагорного Карабаха, который изначально жил там на протяжении тысячелетий.

«Они хотели войны, они получили войну. Они хотели продолжить убийство армянского народа сегодня, тогда они это получили, а сегодня они получат свое наказание», - сказал Саргсян. 

 

С самого первого дня, когда Армения и Нагорный Карабах провозгласили независимость в соответствии со всеми местными и международными правилами, Азербайджан не переставал угрожать армянскому народу, провоцируя новую войну и страдания.

 

Азербайджанская сторона никогда не принимала никакого решения, кроме применения силы и убийств ни в чем не повинных людей. А теперь он пошел дальше, он начал вербовать наемников, джихадистов, чтобы убивать больше армян, а также причинять больше страданий своему народу. Вот оно лицо диктаторского режима Азербайджана. 

 

Хотя Турция, которая много лет назад заявила о своей приверженности общечеловеческим ценностям, демократии, правам человека, свободам и даже хотела присоединиться к Европейскому Союзу, кстати, некоторые круги в Армении с оптимизмом смотрели на это возможное членство, сегодня подливает масла в огонь конфликта.

 

«Сегодня Турция может даже утверждать, что она демократично, что он не страна с тысячами политзаключенных. Они могут утверждать, что не вызывали беспорядков в Сирии, Ливии, Ираке или где-либо еще, что они являются частью цивилизованного мира. Они могут требовать все, что захотят. Но одной настойчивости недостаточно, чтобы делать здравые суждения. 

 

Турции хочет придать конфликту религиозный элемент, но это все равно что ничего не сказать. Армяне никогда не проявляли неприязни или нетерпимости к другим религиям. Религиозный фактор был исключен с самого начала конфликта. Армения и армяне полностью уважают все религии, мы ясно продемонстрировали нашу приверженность человеческим ценностям, включая терпимость и уважение к другим религиям, культурам и расам. Я не знаю ни одного армянина, который ненавидит представителей других религий. А зачем нам? За два тысячелетия армянский народ прошел через войны, конфликты, депортации и даже геноцид, но никогда не становился таким слепым религиозными фанатиками, как мы видим среди многих из тех, кто борется против нас на стороне Азербайджана. Но вы всегда найдете людей, которые хотят разжечь ненависть, спровоцировать новую напряженность», - сказал президент.



МИД  Арцаха:  Азербайджан открыто и демонстративно саботирует усилия международных посредников по прекращению агрессии против республики   
2020-10-24 19:05

АрмИнфо. Обращает на себя внимание тот факт, что ракетный обстрел Степанакерта был осуществлен именно сразу после завершения в Вашингтоне отдельных встреч государственного секретаря США Майкла Помпео с министрами иностранных дел Республики Армения и Азербайджана с целью добиться прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Карабаха.

МИД республики напоминает, что в течение 23 октября азербайджано-турецкие вооруженные силы обстреливали из ракетных и артиллерийских установок ряд населенных пунктов Республики Арцах.  Вечером того же дня интенсивному ракетному удару подверглась столица Арцаха – Степанакерт. В результате нанесен ущерб гражданской инфраструктуре, среди мирного населения имеются раненые.

В МИД отметили, что выбор времени и места удара не оставляет никаких сомнений в том, что Азербайджан открыто и демонстративно саботирует усилия международных посредников по прекращению агрессии против Республики Арцах. Ранее азербайджанские власти сорвали реализацию договоренностей о гуманитарном перемирии, достигнутых 10 октября по инициативе президента России и 17 октября – по инициативе президента Франции.

“Эти последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, который пользуется полной военно-политической поддержкой Турции, указывают на то, что война является осознанным выбором азербайджанских властей. Именно этот факт не позволяет странам сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международному сообществу в целом достичь прогресса в попытках остановить боевые действия и возобновить процесс мирного урегулирования. Созданный Азербайджаном порочный круг – неоднократное декларирование пустых вербальных обещаний прекратить огонь и одновременное продолжение вооруженной агрессии, можно разорвать посредством международного признания независимости Республики Арцах и применения санкций против Азербайджана, в том числе, персонального характера - против высшего руководства этой страны”,  - говорится в заявлении.

 



В избранное