Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Араик Арутюнян провел расширенное рабочее совещание по вопросам организации работы органов государственного управления в условиях войны



Араик Арутюнян провел расширенное рабочее совещание по вопросам организации работы органов государственного управления в условиях войны
2020-10-07 21:38

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян 7 октября провел расширенное рабочее совещание по вопросам организации работы органов государственного управления в условиях войны. Об этом сообщает пресс-служба президента Арцаха.

 

Согласно источнику, Арутюнян отметил, что в связи с развязанной Азербайджаном войной для оперативного решения существующих проблем в различных сферах территориального и государственного управления необходимо активизировать совместную работу. По словам президента Арцаха, с учетом ограниченных возможностей экономики в условиях войны решение проблем гражданского населения должно быть обеспечено в первоочередном порядке за счет государственных и благотворительных ресурсов.

 

Касаясь зданий, пострадавших в результате обстрела, Араик Арутюнян отметил, что в ближайшее время будет создана комиссия по оценке ущерба, в результате чего будет выплачена государственная компенсация за их восстановление после окончания боевых действий.



Пашинян объявил о «ключевом моменте» войны в Карабахе
2020-10-07 22:00

АрмИнфо. Премьер Армении Никол Пашинян рассказал РБК об успехах армии Карабаха на Джебраильском направлении,- сообщает агентство. По его данным, там азербайджанской стороне нанесен сокрушительный удар.

Армия Карабаха успешно действует на южном направлении, сообщил в интервью РБК в среду утром премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Если учесть ту информацию, которая приходит сегодня с раннего утра, мы можем сказать, что задумка карабахских военачальников сработала — они на юге предприняли тактические шаги, оставили коридор и заманили туда военный корпус Азербайджана», — сообщил армянский премьер.

План военных Нагорно-Карабахской республики, по его словам, состоял в том, чтобы отойти на линии Джебраила (город южнее столицы Карабаха — Степанакерта), и заманить туда большие силы азербайджанской армии.

«Вчера вечером они туда вошли большими, очень большими силами, и сегодня с утра по ним направлен сокрушительный удар, и операция идет чрезвычайно успешно», — рассказал премьер.

«Думаю, что это будет ключевой момент всей операции. В эти минуты, по моей информации, закладывается фундамент, реальный фундамент для окончательной победы карабахской армии», — добавил Пашинян.

Большая часть азербайджанской техники была уничтожена и брошена азербайджанской стороной, сказал он. 
 



Никол Пашинян в интервью РБК:«Эта война вообще меняет весь контекст конфликта»
2020-10-07 22:12

АрмИнфо.Премьер Армении Никол Пашинян рассказал РБК об успехах Армии обороны Карабаха и ответил на целый ряд иных вопросов.


Вы вернулись из Нагорного Карабаха. Какая там сейчас обстановка?

Я был в Степанакерте, в столице Нагорного Карабаха. Степанакерт практически круглосуточно находится под ракетными обстрелами, и там, конечно же, страдают мирные жители. И это выходит за все рамки. Вы понимаете, если Азербайджан твердит, что Нагорный Карабах является его частью, и они реально думают, что карабахцы и азербайджанцы могут жить друг с другом, то получается, что они разрушают свои же города. Давайте попробуем понять ход мыслей [президента Азербайджана] Ильхама Алиева. Он думает, что будет бомбить Степанакерт, и после этого карабахцы станут жить в составе Азербайджана? Этот подход еще раз подчеркивает, что Нагорный Карабах не может и не будет никогда в составе Азербайджана. Это уже исключено. 100%. И это доказывается действиями Азербайджана.

Азербайджан в последние дни заявляет об успехах на фронте, в частности о взятии нескольких сел на линии соприкосновения. Это правда?

Если учесть ту информацию, которая приходит сегодня с раннего утра, мы можем сказать, что задумка карабахских военачальников сработала — они на юге предприняли тактические шаги, оставили коридор и заманили туда военный корпус Азербайджана. Буквально в эти секунды этот корпус получает сокрушительные удары. И я думаю, что это будет ключевой момент всей операции. В эти минуты, по моей информации, закладывается реальный фундамент для окончательной победы карабахской армии.

Почему вы так говорите?

Я так говорю, потому что у военачальников карабахских, армянских был план: отойти на направлении Джебраила и заманить туда большие силы азербайджанской армии. Вчера вечером они туда вошли большими, очень большими силами, и сегодня с утра по ним направлен сокрушительный удар, и операция идет чрезвычайно успешно.
 

Есть данные о потерях азербайджанской стороны?

Да, есть данные, уже есть официальное заявление Министерства обороны Армении, и очень важно, что туда со стороны Азербайджана зашло много техники. Большая часть уничтожена или просто брошена бежавшими азербайджанцами. Так что, думаю, уже сегодня у карабахской армии будет много техники.

Несколько дней назад сообщалось о ракетном ударе по городу Гянджа. Возможно ли расширение боевых действий на территории Азербайджана?

Если сегодняшняя операция закончится так, как она началась, а я думаю, что это очень вероятно. Потому что армия Карабаха после такой удачи не будет просто сидеть и ждать перегруппировки азербайджанских сил. И я думаю, что, если сегодня у них получится, они попробуют развить успех.

То есть пойти в наступление на территорию Азербайджана?

Я не могу говорит за них. Эти решения принимают карабахские военачальники. Я оцениваю общую ситуацию.

Вы несколько раз с начала конфликта говорили по телефону с Владимиром Путиным. Что обсуждается? Идет ли речь о поставке военной техники из России Армении?

Обсуждается все. Но главная тема, которая обсуждается, — это ситуация в нашем регионе, и особенно присутствие террористов на Южном Кавказе. Потому что, понимаете, если просто воюют Карабах и Азербайджан или Армения и Азербайджан — это одна ситуация. А если в военные действия вовлечены террористы из конкретных террористических группировок (и, между прочим, вчера российские официальные лица упомянули конкретные террористические организации, члены которых воюют в зоне конфликта) — это уже вообще другая ситуация, это уже вопрос не только Карабаха, а безопасности в нашем регионе в более широком смысле — безопасности России и Ирана. Это вообще вопрос глобальной безопасности. Потому что это означает, что террористы расширяют свой ареал. То есть получается, что у террористов при помощи Турции и Азербайджана появляются новые и новые территории, где они могут проявить себя. Давайте представим, что как-то этот конфликт заканчивается — после этого что они будут делать? Без сомнения, часть этих террористов останется в регионе и будет действовать там. К нам поступает информация, что эти террористы уже наводят свои порядки в некоторых азербайджанских селах. И это ставит вопрос, насколько официальные власти Азербайджана контролируют ситуацию в собственной стране. Потому что, если где-то в любой нормальной стране действуют террористы, нормальная власть должна работать над их уничтожением, а не предоставлять им возможность не только действовать без каких-либо препятствий, но еще и устанавливать собственные порядки.

В этом изменившемся контексте были ли даны Армении гарантии российского военного вмешательства?

Россия — стратегический союзник Армении, и у нас есть конкретные договоренности, касающиеся сферы безопасности. Например, у нас общая противовоздушная оборона.
 

А ПВО сейчас задействованы?

Да, конечно.

И в боевых действиях?

Нет, не в боевых. Я имею в виду территорию Республики Армения. Но если по линии ПВО будет угроза для территории Армении, тогда наши совместные силы должны быть задействованы. И это предусмотрено нашими договорами, уставами и другими документами.

Но террористическая угроза, как вы сказали, в Нагорном Карабахе, а вопрос о гарантиях — российского военного вмешательства.

Да. И эта гарантия касается территории Республики Армения.

Эти гарантии были подтверждены во время последних разговоров с Москвой?

Вы знаете, в последних разговорах мы обсуждали эти темы, но, поскольку все это предусмотрено нашими договорами, нет нужды каждый раз это подтверждать. Это имеющийся факт, и мы обсуждали некоторые нюансы этой сферы.

И все-таки, вы ожидаете поставки военной техники из России для Армении?

Как я уже говорил, Россию и Армению связывают союзнические отношения, неотъемлемым компонентом которых является также военно-техническое сотрудничество.

А новые поставки будут в связи с этим конфликтом?

Это уже другой вопрос, который я не могу публично обсуждать. Особенно в этой ситуации.

Согласны ли вы с тем, что этот конфликт отбросил переговорный процесс на годы, если не на десятилетия? Может ли вообще сейчас быть возможен какой-то компромисс? Согласится ли, например, Ереван на передачу каких-то районов или на какие-то новые формулы?

Я не думаю, что сейчас уместно это обсуждать. Вы спросили, думаю ли я, что эта война отбросила переговорный процесс на десятки лет? Я думаю, что эта война вообще меняет контекст, весь контекст этого конфликта. Потому что это уже не конфликт в Нагорном Карабахе. Это антитеррористическая война, которая ведется Нагорным Карабахом и Арменией. Это террористическая атака против Нагорного Карабаха, которую инициировал Азербайджан и организовала Турция. Это уже угроза не только для Нагорного Карабаха, а конкретная угроза для России. И факт в том, что Россия тоже примерно так оценивает ситуацию. И если в последние дни вы проследите за официальными заявлениями из Москвы, очевидно, что Россия если не на сто, то на восемьдесят процентов примерно так же воспринимает эту ситуацию.

То есть война может закончиться только в случае безоговорочной капитуляции Азербайджана?

Нет, война может закончиться только в случае безоговорочной капитуляции террористических групп. Потому что у Армении и Карабаха нет целей безоговорочной капитуляции Азербайджана — есть цель безоговорочной капитуляции террористических групп, которые действуют в зоне конфликта.

Но это не снимает вопросы между Ереваном и Баку.

Конечно. Я уже сказал, что их присутствие, и вообще присутствие Турции в регионе, меняет контекст. Почему Турция через сто лет вернулась на Южный Кавказ? По двум причинам. Первая — чтобы продолжить политику геноцида армян. Вы понимаете, если что-то пойдет не так, начнется геноцид армян Нагорного Карабаха как минимум. И это не преувеличение. Но почему для Турции важно продолжение политики геноцида? Потому что армяне Южного Кавказа — последнее препятствие для Турции для экспансии на север и на восток. И если на эту ситуацию мы посмотрим в контексте той политики, которую Турция ведет в Средиземноморском регионе в отношении Греции, в отношении Кипра, в контексте той политики, которую Турция ведет в Ираке, Сирии, картина станет яснее. Это имперская политика, которая угрожает не только Армении и Нагорному Карабаху, но и очень многим странам, которые находятся отсюда довольно далеко.

Я хочу резюмировать: я правильно понимаю, что переговоры с Азербайджаном об урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе возможны только в случае, если оттуда, с линии соприкосновения, с территории Азербайджана, выйдут все террористические формирования?

Переговоры — это вообще другая тема. Потому что есть сопредседательство Минской группы ОБСЕ в составе России, США и Франции. И они (эти страны. — РБК) работают над восстановлением переговорного процесса. Они сделали заявление по ситуации, заявили, что необходимо прекратить насилие и огонь, военные действия. Армения приветствовала это заявление. В любой ситуации возможность переговоров и переговорного процесса, конечно же, важны. И мы очень высоко ценим те усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и мы, конечно, будем конструктивными, насколько это возможно в работе с сопредседателями.

Более 25 лет идет этот переговорный процесс. Как мы видим, он ни к чему не привел, и Степанакерт уже седьмой день находится под непрерывным обстрелом. Что должно произойти, чтобы Ереван признал независимость Нагорно-Карабахской республики?

 

Мы это обсуждаем и говорили, что в нашей повестке есть такой вопрос. Но это не та ситуация, в которой можно конкретно объяснить или планировать: вот если такое произойдет, это приведет к такому. Сейчас ситуация такова, что мы обсуждаем несколько вариантов наших действий, но есть еще и такой нюанс — мы делаем все, чтобы быть даже в самой худшей ситуации максимально конструктивными, и в первую очередь в наших отношениях с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ или ваши союзники по ОДКБ просят вас не признавать НКР?

Нет, такой просьбы не было. Я вам честно скажу, с того момента, когда мы заявили, что мы обсуждаем этот вопрос, никто не просил нас не делать этого. Такого не было.

Почему вы не признаете НКР? Потому что это будет означать конец переговорам?

Это не будет означать конец переговоров. Это будет зависеть от той конкретной ситуации, как и когда это решение будет принято или нет.

Сейчас вы ближе к признанию НКР, чем в начале недели?

Я уже сказал, этот вопрос внесен в нашу повестку. Но это не значит, что мы обязательно примем такое решение. Но это не значит и то, что мы не примем такое решение. Мы обсуждаем.

Поясните свою позицию по миротворческим силам. Вы за их введение на линии соприкосновения?

Вы знаете, это неправильно — взять вот такой большой вопрос, карабахский вопрос, и обсуждать его отдельные детали, детали возможного урегулирования. Тут нужно все это смотреть в цепи причинно-следственных связей.

Но тогда остается только война, если не находить прямо сейчас какие-то способы решать проблему. Неважно, будет это признание Нагорного Карабаха, введение миротворцев, передача районов или еще какие-то другие меры.

Все эти вопросы должны быть обсуждены в переговорном процессе, который должен произойти в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Вы считаете, что этот переговорный процесс начнется только тогда, когда Азербайджан достаточно ослабнет, чтобы захотеть вернуться к переговорам?

Если широко смотреть на этот вопрос, переговорный процесс продолжается даже сейчас. Наш министр постоянно на связи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как я знаю, сопредседатели держат связь с азербайджанцами тоже. То есть этот разговор продолжается. Переговорный процесс никогда не останавливался и не останавливается. Но, конечно же, в нынешней ситуации невозможно обсуждать детали урегулирования конфликта. Сейчас идет война, и главный вопрос — как остановить войну.

Между Ереваном и Баку все эти дни военных действий контактов не было никаких?

 Нет, конечно, никаких.

 



Арцрун Ованнисян: В течение дня по всей границе происходили тяжелые бои, которые продолжаются до сих пор
2020-10-07 22:33

АрмИнфо. Сегодня Степанакерт, Гадрут, Шуши и другие города неоднократно подвергались азербайджанским обстрелам и ракетным ударам. Об этом  на пресс-конференции заявил представитель Минобороны Арцрун Ованнисян.

Он отметил, что есть пострадавшие, данные будут представлены. «В течение дня по всей границе происходили тяжелые бои, которые продолжаются до сих пор. Сегодня удалось нанести сильный удар противнику, и из-за наших мощных ракетных ударов противник потерял огромное количество техники», - заметил Ованнисян.

Арцрун Оганнисян подчеркнул, что были возвращены отдельные базы. «Наши войска выполняют свои задачи»,- сказал представитель МО Армении.

Как так же отметил Оганнисян, у иностранных наемников есть особенность: в случае неудачи они начинают покидать позиции, "остальные подробности мы представим позже". 

Линия соприкосновения, по его словам, постоянно тактически меняется, но общая конфигурация остается, отметил он, отвечая на вопрос, насколько в результате военных действий изменилась линия соприкосновения и в чью пользу. 

"В последние дни мы возвращаем позиции, которые потеряли в первые дни войны", - сказал Ованнисян.

Он подчеркнул, что ситуация меняется очень быстро и точно указать где мы наступаем, а где отступили очень сложно. «В некоторых направлениях, возможно, мы отступили, что-то оставили, перегруппировались, потому что тактически так правильнее. Бывает, что нужно отойти, а затем нанести удары с флангов или тыла.

В целом соотношение сил не сильно изменилось с начала войны, учитывая слухи, что они захватили какие-то территории. Эти территории на самом деле не такие большие. На данный момент ситуация очень быстро меняется, так как на южном направлении идут ожесточенные бои и все может измениться.

 Боевые действия, в особенности сухопутных войск, проводятся только силами Армии обороны Арцаха. Из Армении приехали только резервисты и добровольцы»,- подчеркнул Ованнисян.

Представитель МО Армении также заверил, что как на севере, так и на юге, сухопутные силы врага зафиксировали всего один случай выполнения батальоном боевой задачи.

Касаясь шагов, предпринятых Ираном в эти дни, представитель МО отметил, что он не уполномочен их представлять, но очевидно, что необходимые шаги со стороны Ирана предпринимаются.

Что касается ущерба, нанесенного мирным жителям в Арцахе, Арцрун Ованнисян сказал, что окончательные данные будут предоставлены позже, но очевидно, что число жертв исчисляется десятками.

Также представитель МО РА заявил, что армяне ценой своей жизни защищают свою родину, в отличие от турок. «В последнее время активно распространяется информация о том, что на стороне Армении сражаются курские боевики, однако, этому нет ни одного подтверждения. Наши вооруженные силы  не нуждаются в курской помощи. В отличие от Турции, мы свою землю защищаем ценой собственной крови, а не наемников», - подчеркнул он.

Арцрун Ованнисян сообщил, что Армия обороны Арцаха отражает агрессию Азербайджана и Турции без участия вооруженных сил Армении .

Ованнисян заметил, что АО НКР не помогают также союзники. «От Армении в боях участвуют только резервисты и добровольцы. Наша нация показала пример сплоченности, ведь всего за 48 часов десятки тысяч наших соотечественников записались в добровольцы. После чего были сформированы подразделения и они вступили в бой»,- заметил он.

Представитель МО РА сообщил, что Армия обороны Арцаха демонстрирует высокие боевые качества. «У нас есть союзники, но они не поддерживают АО НКР на поле боя»,- заметил Ованнисян.

Ованнисян также заметил, что армянская сторона имеет доказательства участия Турции в агрессии Азербайджана. «Мы располагаем фактами о том, что руководство Турции планирует удары. То есть воздушные удары руководятся турецкими специалистами. Также мы располагаем информацией об участии инструкторов и разведчиков из Турции»,- заметил представитель МО РА подчеркнув, что речь не идет о  турецких военных подразделениях как таковых, о которых пока нет информации, но речь идет о турецких советниках, специалистах, разведчиках, инструкторах, управляющих координирующих воздушные силы и т.д..



Сергей Шойгу провел телефонную беседу с Давидом Тонояном и Закиром Гасановым
2020-10-07 23:10

АрмИнфо.  Министр обороны России Сергей Шойгу поговорил по телефону с главами оборонных ведомств Армении и Азербайджана, обсуждалась текущая ситуация в Нагорном Карабахе, сообщает Минобороны РФ.

«Вечером 7 октября министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры по телефону с главами оборонных ведомств Армении Давидом Тонояном и Азербайджана Закиром Гасановым», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе переговоров обсуждалась текущая ситуация в Нагорном Карабахе.



Представитель МО РА: Армия обороны Арцаха отражает агрессию Азербайджана и Турции без поддержки Армении
2020-10-07 23:29

АрмИнфо. Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что Армия обороны Арцаха без участия вооруженных сил Армении отражает агрессию Азербайджана и Турции.

Ованнисян заметил, что АО НКР не помогают также союзники. «От Армении в боях участвуют только резервисты и добровольцы. Наша нация показала пример сплоченности, ведь всего за 48 часов десятки тысяч наших соотечественников записались в добровольцы. После чего были сформированы подразделения и они начали бои»,- заметил он.

Представитель МО РА сообщил, что Армия обороны Арцаха демонстрирует высокие боевые качества. «У нас есть союзники, но они не поддерживают АО НКР на поле боя»,- заметил Ованнисян.



Армен Саркисян поздравил Владимира Путина с днем рождения, и выразил надежду что Россия поможет остановить кровопролитие в зоне карабахского конфликта
2020-10-07 23:30

АрмИнфо. Президент Армен Саргсян направил поздравительное послание Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю его дня рождения. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

В сообщении, в частности, говорится: «Армения ценит ваш весомый вклад в развитие союзнических отношений, стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами в политической, экономической, военно-технической и гуманитарной сферах. Эти отношения основаны на многовековых братских связях двух народов - тесной близости, высоком уровне взаимного доверия, единстве подходов к современным проблемам.

Я надеюсь, что усилия России позволят нам остановить кровопролитие в зоне карабахского конфликта в ближайшие дни».



Арцрун Ованнисян: Мы не нуждаемся в курдских наемниках
2020-10-07 23:32

АрмИнфо. В ближайшие дни все может подойти к своему логическому концу. Об этом на пресс-конференции заявил представитель МО Армении Арцрун Ованнисян, коснувшись заявления премьер-министра Армении об успехах в направлении Джабраила.

«Сегодня и вчера были прорывные бои, поэтому премьер-министр отметил, что они могут закончиться конкретной ситуацией. Они очень упрямы, применяют много силы. В ближайшие дни все может достичь своего логического конца», - сказал Ованнисян.

Также представитель МО РА заявил, что армяне ценой своей жизни защищают свою родину, в отличие от турок. «В последнее время активно распространяется информация о том, что на стороне Армении сражаются курские боевики, однако, этому нет ни одного подтверждения. Наши вооруженные силы  не нуждаются в курской помощи. В отличие от Турции, мы свою землю защищаем ценой собственной крови, а не наемников», - подчеркнул он.

Ованнисян также заметил, что армянская сторона имеет доказательства участия Турции в агрессии Азербайджана. «Мы располагаем фактами о том, что руководство Турции планирует удары. То есть воздушные удары руководятся турецкими специалистами. Также мы располагаем информацией о участии инструкторов и разведчиков из Турции»,- заметил представитель МО РА подчеркнув, что полных данных о подразделениях турецкий военных пока нет.



Арцрун Ованнисян: За полдня 7 октября противник в ходе боевых армянская армия уничтожила 260-280 азербайджанских военнослужащих и террористов
2020-10-08 00:09

АрмИнфо. За полдня 7 октября противник в ходе боевых армянская армия уничтожила 260-280 азербайджанских военнослужащих и террористов. Об этом в ходе пресс-конференции заявил представитель МО Армении Арцрун Ованнисян.

Он подчеркнул, что противник потерял 260-280 военнослужащих, около 60-80 единиц бронетехники, часть из которых осталась в руках у армянской стороны»,- заметил Ованнисян.

Представитель МО Армении также заметил, что информации о том, что Турция перебросила из Сирии и Ливии военнослужащих была подтверждена Россией. Также об этом заявляли представители США и Британии. Ованнисян также сообщил, что сегодня появилась информация о том, что Турция намерена перебросить в Арцах боевиков из Афганистана.

Что касается того, знают ли об этом союзники, представитель Минобороны Армении заявил, что уверен, о любых подобных действиях информированы как отечественные компетентные органы, так и компетентные органы союзных крупных государств и региональных стран, и они делают соответствующие заявления.



Белый дом: переговоры по Нагорному Карабаху пример сотрудничества США и России
2020-10-08 00:11

АрмИнфо. Переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе в рамках Минской группы ОБСЕ являются примером сотрудничества между США и Россией. С таким заявлением выступил в среду помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, выступая перед студентами Университета штата Невада в Лас-Вегасе.Сообщает ТАСС.

"Между США и Россией наблюдаются фундаментальные различия. Но даже учитывая это, есть области, в которых мы можем работать совместно с Россией", - указал он. "Есть такие области. Например, конфликт, который разгорелся сейчас между Арменией и Азербайджаном. Там мы занимаем одну сторону, сопредседательствуя в Минской группе и пытаясь вернуть мир в Кавказский регион", - подчеркнул он. О'Брайен также отметил, что США и РФ располагают широкими возможностями для сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Помощник президента США добавил, что Вашингтон также заинтересован в сотрудничестве с Москвой по вопросу контроля за вооружениями. "Я был в Женеве, где встречался с моим коллегой, [секретарем Совета безопасности России] Николаем Патрушевым. Одна из тех вещей, которые мы хотели бы сделать - это прийти к заключению нового договора по контролю за вооружениями <...>", - подчеркнул О'Брайен.



Состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным
2020-10-08 00:18

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор Главы государства с Президентом России Владимиром Путиным, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Касым-Жомарт Токаев поздравил российского лидера с днем рождения. Президент Казахстана подчеркнул, что под руководством Владимира Путина Российская Федерация добилась заметных успехов в социально-экономическом развитии, обрела статус авторитетного государства, без участия которого невозможно решить мировые и региональные проблемы.

Глава Республики Казахстан поблагодарил своего российского коллегу за большой вклад в укрепление сотрудничества и взаимопонимания между Казахстаном и Россией. В ходе беседы была отмечена важность координации действий двух государств в борьбе с пандемией коронавируса.

Собеседники обсудили ситуацию, связанную с вооруженным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Также состоялся обмен мнениями по событиям в Кыргызстане. Главы государств высказали надежду на скорейшую стабилизацию общественно-политической обстановки в братской стране.

В завершение беседы Касым-Жомарт Токаев пожелал Владимиру Путину крепкого здоровья и новых успехов в его деятельности на благо России.



АО Арцаха: Утренняя атака противника в южном направлении была успешно отбита
2020-10-08 10:37

АрмИнфо.В течение ночи ситуация в зоне карабахско-азербайджанского конфликта была стабильно напряженной.

Как сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха, около 08:30 утра на южном направлении противник из района централизации предпринял попытку атаки, однако, потеряв три единицы военной техники и более двадцати человек погибшими и ранеными, бежал с подступов к Джебраилю в батальоном составе.



Глава МИД Армении осудил дестабилизирующую политику Турции в регионе
2020-10-08 10:38

АрмИнфо. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Чехии Томашем Петршичеком обсудили последние процессы в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, представляя ситуацию, сложившуюся в результате агрессии, развязанной Азербайджаном, Мнацаканян выразил глубокую озабоченность по поводу нападений противника на гражданское население и гражданскую инфраструктуру Арцаха в нарушение международного права.

Министр иностранных дел Армении также осудил политику Турции по внедрению иностранных вооруженных террористов в зону конфликта и сеянию нестабильности в регионе путем своего прямого участия в боевых действиях.

Обе стороны подчеркнули необходимость немедленного прекращения боевых действий. 



АО Арцаха сбила еще два беспилотника противника
2020-10-08 10:44

АрмИнфо. На южном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск несколько минут назад были поражены два БПЛА противника. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс- секретарь Минобороны РА Шушан Степанян.

Стоит также заметить, что с утра противник предпринял новую атаку в южном направлении, однако отступил, неся потери. Ночью на линии соприкосновения сохранялась напряженность.  В течение ночи противник также продолжал обстреливать Степанакерт ракетами. Разрушения города масштабные. 



Глава МИД Германии в беседе с азербайджанским коллегой указал на необходимость возобновления диалога по Карабаху
2020-10-08 10:45

АрмИнфо. Глава МИД Германии Хайко Маас позвонил министру иностранных дел Азербайджана Джейхуну Байрамову, сообщает haqqin.az со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана.

Хайко Маас выразил свою обеспокоенность возобновлением карабахской войны, призвав стороны к диалогу.

В свою очередь Джейхун Байрамов проинформировал главу немецкой дипломатии о необходимости карабахского урегулирования на основе принятых Советом Безопасности ООН резолюций.



Премьер-министр РА: В этой ситуации международное сообщество должно сделать решительный шаг - признать независимость Нагорного Карабаха
2020-10-08 11:15

АрмИнфо. Самое главное, чтобы международное сообщество и сопредседатели Минской группы ОБСЕ фиксировали то, что произошло и что происходит. Об этом в интервью Euronews заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о ситуации в зоне нагорнокарабахского конфликта.

По его словам, армянская сторона приветствовала заявление президентов и министров иностранных дел - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Азербайджан же при подстрекательстве Турции заявил о своем намерении не прекращать боевых действий. Тем самым,  Азербайджан остался в рамках инструкций,  данной Турцией.  "Заявление Верховного представителя  ЕС  по иностранным делам и политике безопасности является   тому подтверждением", - заявил  глава армянского правительства.  Он напомнил  о наличии  в зоне боевых действий террористических  групп,  воюющих на стороне Азербайджана, которые завербованы и перемещены в зону конфликта  Турцией.  "С учетом  того, что  армяне Нагорного Карабаха  сейчас находятся под угрозой существования, потому  что его населенные пункты постоянно подвергаются ракетному обстрелу,  думаю, что в этой ситуации международное сообщество должно сделать решительные шаги для признания независимости  НКР ", -  заявил Никол Пашинян.

Отвечая на вопрос  о стремлении Армении и Карабаха к миру,

премьер-министр  подчеркнул, что удары  Армии обороны Нагорного

Карабаха были ответными.  Правительство Нагорного Карабаха дало

понять, что оно нанесло ответный  удар  только потому, что это  был

единственный способ попытаться остановить ракеты, выпущенные Азербайджаном  по населенным пунктам.

Глава армянского правительства констатировал, что мир всегда был главной целью армянской стороны." С того дня, как меня избрали

премьер-министром, я говорил, что мы должны попытаться найти решение, приемлемое для народа Армении, народа Нагорного Карабаха, народа Азербайджана. И я первый лидер, вовлеченный в переговорный процесс, который официально заявил, что любое решение должно быть приемлемым для всех.  Вся проблема в том, что Азербайджан не принял эту формулу, заявив, что для него  есть только одна цель: полное избавление Нагорного Карабаха  от армян путем этнической чистки и  взятие Нагорного Карабаха под свой  полный  контроль. Это  угроза геноцида, международные террористы, которые воюют на стороне Азербайджана, завербованные и доставленные в регион Турцией,  причастны к осуществлению угрозы геноцида сегодня. Этот факт, по сути, уже признан рядом европейских стран региона. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что если мы хотим остановить гуманитарную катастрофу, если мы хотим остановить этот конфликт в более широком масштабе, международное сообщество должно быть настроено на признание независимости Нагорного Карабаха", - сказал Никол Пашинян.

Он заметил, что Армения и Карабах не могли начать эту войну по простой причине, потому что у них не было проблем, которые нужно

было решать. "Азербайджан же в течение последних 15 лет, 15 месяцев, 15 недель, 15 дней, 15 часов до войны постоянно угрожал

решить проблему военными средствами. И в этом нет никаких секретов. Давайте публично проанализируем заявления Азербайджана и Турции, давайте публично проанализируем, почему террористы были доставлены в Азербайджан, на линию соприкосновения. С какой  еще целью можно вербовать или переправлять террористов в другую страну, если они не планируют военную агрессию?  Но мы говорим, что сегодня  самое главное - это прекращение насилия, для чего Азербайджан должен прекратить свои  атаки.  Конечно, мир в регионе важен, и мы считаем признание независимости Карабаха международным сообществом лучшим инструментом для этого", - заметил глава армянского правительства.

Он добавил, что армянская сторона готова потушить пожар.  "Мы ни на кого не нападали. Наши действия в Карабахе - это абсолютная самооборона. Мы не собирались никого убивать. Наша цель - защитить армянский народ от нового геноцида, защитить себя", -  отметил премьер-министр РА, подчеркнув,  что  решить карабахский вопрос насилием  невозможно.  Политика  же Азербайджана заключается в силовом   решении  карабахского  вопроса.  "Армения всегда была готова к компромиссу. Это Азербайджан не  хочет компромиссов. Его единственная цель  - депортация армян Карабаха, которые всегда составляли 80% населения, освобождение Нагорного Карабаха от армян путем этнической чистки.  Но люди не могут покинуть свою тысячелетнюю родину просто по требованию  Азербайджана. И они должны защищаться, они имеют право защищаться. Помимо самообороны, у Нагорного Карабаха здесь нет другой цели", - заключил глава армянского правительства.



Постпредство Греции в НАТО раскритиковало Азербайджан, обвинив в распроранении беспочвенных утверждений по Карабаху
2020-10-08 11:31

АрмИнфо. Постоянное представительство Греции при НАТО направило письмо Генсеку Альянс, в котором отвергло утверждения постпредства Азербайджана в заявлении от

4.10.20 г., по позиции Афин по текущей ситуации в Нагорном Карабахе.

Так, в письме греческое постпредство подчеркнуло, что Греция решительно отвергает все утверждения, содержащиеся в вербальной ноте Азербайджана, как абсолютно неприемлемые.

"Греция полностью соблюдает принципы Устава Организации Объединенных Наций и международного права, особенно в отношении уважения национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств, в отличие от практики некоторых третьих стран.

С начало нынешних боевых действий министр иностранных дел Греции выразил готовность внести свой вклад в усилия по незамедлительной деэскалации кризиса, и обратился к Албанскому председательству в ОБСЕ с просьбой созвать специальное заседание Постоянного совета для обсуждения вопроса. Кроме того, он подтвердил, что Греция убеждена в том, что кризис может быть разрешен исключительно мирными средствами и безотлагательным возобновлением переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ без предварительных условий", - отмечается в сообщении постпредства.

При этом, греческая сторона добавила, что утверждения азербайджанской стороны, изложенные в ноте, беспочвенны, и в лучшем случае подкреплены фактами, взятыми из СМИ, что не может служить надежным источником информации для таких серьезных обвинений в адрес государства-члена НАТО, которое никоим образом не вовлечено в этот прискорбный конфликт.

Постпредство Греции отвергло утверждения азербайджанской стороны, что около 500-800 греческих бойцов, в том числе и с серьезным боевым опытом в Афганистане и Косово, были завербованы армянской стороной для вовлечения в бои. "Иными словами, в Греции никогда не было такого количества "опытных бойцов", например, в том же Афганистане", отметила греческая сторона, при этом добавив, что меж тем, у международного сообщества на сегодняшний день имеются фактические доказательства о переброске исламистов из Сирии и Ливии в зону карабахского конфликта, которые воюют на стороне Азербайджана, в нарушение, в том числе норм и принципов ООН.

"В заключение, постоянное представительство Греции при НАТО хотело бы обратить внимание всех союзников и международный штаб на тот факт, что этот "замороженный конфликт" на Южном Кавказе подвергается рисками именно из-за таких необоснованных и ложных обвинений со стороны государств-партнеров.  Или же настойчивых, подстрекательских и провокационных заявлений и действий некоторых союзников с целью вновь заявить о себе как о проблеме для НАТО, вызывая разногласия и ведя по опасному пути, который не будет служить стратегическим интересам НАТО на Кавказе или единству самого Североатлантического союза", - отмечается в письме греческой стороны.



МО РА:  Армия обороны Арцаха уничтожила четыре вражеские  единицы гаубиц  Д- 30 с личным составом еще до их развертывания
2020-10-08 11:43

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха уничтожила четыре вражеские  единицы гаубиц  Д-30 с личным составом еще до их развертывания. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

По ее словам, на южном направлении линии фронта противнику наносится огромный урон в живой силе и технике.  "Армянские подразделения только что уничтожили  четыре единицы гаубиц  Д-30  вместе с личным составом и боеприпасами, которые не успели занять огневые позиции", - написала пресс- секретарь.

Ранее сегодня она сообщила, что ночью ситуация в зоне конфликта была стабильно напряженной. "Ранним утром около 08:30 противник на южном направлении предпринял попытку атаки, однако, потеряв три единицы военной техники и более 20 военнослужащих убитыми и ранеными, бежал в составе батальона с подступов Джебраила", - отметила Степанян.



Последние данные о потерях Азербайджана в боях
2020-10-08 12:34

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 7 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 145 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов, 496 единиц бронетехники, 4 ТОС , 4069 убитых.

Отметим, что согласно сводке АО Арцаха, противник утром предпринял атаку в южном направлении линии соприкосновения войск, однако был отброшен, неся потери в технике и живой силе.



Никол Пашинян: Предателей не должно быть в наших рядах
2020-10-08 12:35

АрмИнфо."Предателей не должно быть в наших рядах, а спины наших героических генералов, офицеров, солдат, добровольцев, борцов за свободу должны быть очищены от подобных элементов", - заявил на своей странице в Facebook премьер- министр Армении Никол Пашинян.

"Несколько дней назад я получил сигнал о том, что некая группа лиц на передовой пыталась убедить солдат в том, что якобы Никол продал земли, что в реальности это договорная война, что вас бросили в мясорубку, что вас уничтожают, чтобы скрыть договоренности, что нет смысла удерживать позиции. Согласно некоторым информациям, убеждая военнослужащих и даже понуждая,  заставили оставить некоторые позиции врагу", - написал премьер-министр.

Он добавил, что по его поручению в СНБ начато расследование, по результатам которого был выявлен один из ключевых лиц, житель Степанакерта, который арестован в Ереване. В рамках возбужденного уголовного дела ведется расследование, по результатам которого будет выяснено, откуда и зачем подбрасываются эти слухи.  Сейчас, по словам главы правительства, рассматриваются различные версии случившегося, в том числе, и версия политической направленности.

"Призываю наших соотечественников, у которых есть подобная информация, обращаться в Службу национальной безопасности. Предателей не должно быть в наших рядах, а спины наших героических генералов, офицеров, солдат, добровольцев, борцов за свободу должны быть очищены от подобных элементов", - написал премьер-министр РА.

Отметим, что сегодня на передовую отправилась группа добровольцев, среди которых и  сын главы армянского правительства.



АО Арцаха опубликовала имена еще 30 военнослужащих, сложивших голову за Родину
2020-10-08 12:36

АрмИнфо.Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 30 военнослужащих, сложивших голову за Родину.

Так, согласно Армии обороны Арцаха, при отражении азербайджанской агрессии погибли:

Саносян Артем Саркисович, род. 2001 г.

Гарибян Вазген Вигенович, род. 2002 г.

Саркисян Авраам Ашотович, род. 2001 г.

Маргарян Сержик Артакович, род. 2000 г.

Хемчян Артак Норикович, род. 1982 г.

Айрапетян Александр Самвелович, род. 1991 г.

Митичян Гор Самвелович, род. 1991 г.

Мкртчян Мартун Мкртычевич, род. 1982 г.

Симонян Мясник Карапетович, род. 1984

Петросян Алик Ишханович, род. 1982 г.

Агаджанян Саркис Генрикович, род. 1978 г.

Амбарян Левон Хороевич, род. 1992 г.

Мкртчян Сергей Арутюнович, род. 1991 г.

Саркисян Оганес Вардгесович, род. 1990 г.

Саакян Хачик Ованесович, род. 2001 г.

Айвазян Сармен Самвелович, род. 2001 г.

Гаспарян Карен Врамович, род. 2001 г.

Алавердян Арман Артурович, род. 2001 г.

Осипян Давид Владимирович, род. 2002 г.

Акопян Артур Давидович, род. 1983 г.

Абрамян Наири Араикович, род. 1998 г.

Мурадян Арсен Ваникович, род. 2001 г.

Бабаян Давид Альбертович, род. 1998 г.

Сахрадян Сурен Айкович, род. 1994 г.

Резервисты:  Саркисян Эдгар Робертович, род. 1988 г.

Карапетян Эдо Арменович, род. 1964 г.

Сиреканян Гагик Ваанович, род. 1959 г.

Григорян Гагик Грикорович, род. 1961 г.

Саргсян Гамлет Рузвельтович, род. 1973 г.

Мноян Мушег Лаврентиевич, род. 1966 г.

Таким образом, согласно публикуемым данным, число погибших достигло 361 военнослужащего, но в действительности их несколькими меньше, поскольку выяснилось, что в списках были ошибки, и некоторые из военнослужащих, оказавшихся  в них, живы и продолжают сражаться на поле боя.



Андраник Кочарян: Очень важно, что в арцахском конфликте начинается этап переговоров
2020-10-08 12:37

АрмИнфо.Очень важно, что начинается этап переговоров, однако, логика переговоров может измениться. Об этом 8 октября на брифинге в парламенте заявил глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

Депутат отметил, что Азербайджан и Турция попытались, применив грубую

силу, в спешном порядке решить поставленную перед ними задачу,

однако, их ожидала неудача.  <Карабахский вопрос является очень

важным. Уже всем известно, что этот вопрос пытаются решить на

международном уровне. Сегодня зона безопасности имеет совершенно другое значение, она должна обеспечивать безопасность Арцаха. Естественно, какой-то компромисс должен быть, но вопрос зоны безопасности должен быть учтен в обязательном порядке>,-заключил Кочарян.



В Армении за день выявлено 718 новых случаев коронавируса
2020-10-08 12:38

АрмИнфо.По данным на 11:00 8 октября, в Армении выявлено  718 новых случаев заражения коронавирусом, пять заболевших скончались.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 54.473 случаев коронавируса, выздоровели 45.312 человека, скончались 1004, плюс девять за минувшие сутки. Было зафиксировано также 302 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 7.855 пациент. -



СНБ Армении вновь лишился главы: Уже назначен врио
2020-10-08 13:12

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Микаела Амбарцумяна временным исполняющим полномочия директора Службы национальной безопасности республики.  Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Другим указом, президент Армении освободил от должности директора СНБ РА Аргишти Кярамяна. Он был назначен на этот пост 5 мая текущего года.

Стоит отметить, что ранее Амбарцумян занимал пост замдиректора СНБ РА, на который был назначен в августе текущего года. Амбарцумянт имеет звание полковника. До этого он возглавлял следственный департамента СНБ РА. 



Депутат от блока <Мой шаг> посетовал на то, что Азербайджан не соглашается забирать трупы своих военнослужащих из Арцаха
2020-10-08 13:19

АрмИнфо. Глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян заявил, что армянская сторона для осуществления гуманитарных задач, готова временно прекратить огонь. Об этом депутат заявил на брифинге в парламенте.

Кочарян отметил, что возле армянских позиций скопилось огромное количество трупов азербайджанских военнослужащих.

<Самое интересное заключается в том, что согласно требованиям ислама, эти тела должны быть погребены. Однако, сторона противника не соглашается забирать тела своих же военнослужащих. Противник игнорирует также призывы Международного комитета красного креста. Более того, руководство Азербайджана скрывает информацию о потерях и не сообщает общественности, кто погиб, кто получил ранения>,- заметил депутат.  Кочарян пояснил, что самое ужасное заключается в том, что тела азербайджанских военнослужащих начинают разлагаться, что приводит к антисанитарной ситуации на фронте.

<Именно поэтому, я считаю, что международное сообщество должно повлиять на Баку и заставить Азербайджан временно прекратить огонь и забрать тела своих же военнослужащих. Ситуация на данный момент усугубляется также погодными условиями>,- заключил Кочарян.



Андраник Кочарян: Арцах должен вернуться за стол переговоров, в противном случае они лишены смысла
2020-10-08 13:20

АрмИнфо. Арцах должен быть признан и должен иметь более высокую степень безопасности. Сейчас мы находимся в состоянии войны, и наша победа способствует международному признанию Арцаха. Об этом 8 октября на брифинге в парламенте заявил глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

Также Кочарян подчеркнул, что настало время возвращения Арцаха за стол мирных переговоров. <Если Арцах и далее не будет принимать участия в переговорном процессе, то сами переговоры лишаются смысла. Соглашение о прекращении огня  от 1994 года должно быть обновлено. Это трехстороннее соглашение, под которым подписался и Арцах. Без участия Арцаха нельзя ожидать перспектив мира>, - сказал депутат.

В то же время Кочарян подчеркнул, что Турция, своими агрессивными действиями в отношении Арцаха постепенно разрушает свой статус члена Минской группы ОБСЕ.



Прогноз: Международная реакция будет зависеть от успехов армянской армии
2020-10-08 13:21

АрмИнфо.Дальнейшая международная реакция будет зависеть от дальнейших успехов армянской армии в деле отражения азербайджанской агрессии и продвижения на вражескую территорию. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт-международник Сурен Саркисян.

"В целом, фундамент и содержание дальнейших переговоров также закладывает армия.  Именно успехи с дальнейшим территориальным закреплением будут определять векторы и течение переговоров. На данный момент испытывать серьезные ожидания от реакции международного сообщества не приходится. Убежден, что любая страна будет действовать в соответствии с собственными интересами. Последнее придает определению исхода войны армянской армией безальтернативный характер", - убежден эксперт.

По оценкам Саркисяна, Баку инициировал боевые действия против Арцаха, заблаговременно заручившись обещанием Анкары разделить с ним ожидаемое международное давление в случае их успешности. Тем не менее, добиться ощутимого успеха в реализации своих планов азербайджано-турецкому тандему, согласно эксперту, не удалось. Так и не добившись прорыва в первые дни наступления, азербайджанская армия сегодня ведет изматывающие бои все еще пытаясь переломить ход войны.

На этом фоне, на уровне заявлений двое из трех стран-сопредседателей: Франция и Россия, по его оценкам, ведут себя довольно активно. В отличие от, погруженных в электоральные процессы, США. Тем не менее, в целом, пассивность Вашингтона эксперт объясняет более глубинными причинами. В первую очередь отсутствием приоритетных целей на Южном Кавказе в последние десятилетия.

"Что же касается реакции США на вовлеченность в нынешнюю войну в Арцахе ее союзника по НАТО Турции, то в Вашингтоне прекрасно осознают всю проблематичность сегодняшнего союзничества с Анкарой. Тем не менее, параллельно там присутствует осознание неизбежного преодоления имеющихся проблем и возвращения Турции на свое место союзника США в мировой архитектуре безопасности. Вкратце отношение США к происходящему в нашем регионе можно охарактеризовать именно так", - подытожил Саркисян. -



Глава ПА: Очень важно, что в своем заявлении президент России разграничил Армению, Азербайджан и Арцах
2020-10-08 13:41

АрмИнфо.Президент Российской Федерации Владимира Путина не поднимал вопрос о вводе миротворцев в Арцах, но подтвердил партнерские обязательства в отношении Армении и не только в двухстороннем формате, но и в формате ОДКБ. Я считаю, что это очень важные заявления, и они направлены Азербайджану. Об этом в ходе брифингов 8 октября заявил глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян.

По словам главы фракции ПА, в заявлении Путина был еще один очень важный момент, где президент Путин он разграничил Армению, Азербайджан и Арцах.

<Это значит, что Владимир Путин признает Арцах как отдельную единицу. Это уже послание не только Азербайджану, но и всему международному сообществу. Думаю, ожидать большего не стоило, так как Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и если Москва более активно начнут выражать свою поддержку, то могут закрасться сомнения в ее беспристрастности.  Это очень важное заявление>, - заключил депутат.



Вице-спикер: Решение оставить Гагика Царукяна под арестом является политическим, а не юридическим
2020-10-08 13:41

АрмИнфо.Решение оставить меру пресечения главы ППА Гагика Царукяна неизменной было политическим. Об этом на брифингах в парламенте заявил депутат от фракции <Процветающая Армения>, вице-спикер парламента Ваге Энфиаджян.

Отметим, что глава партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян был арестован 25 сентября на два месяца. Царукяну предъявлено обвинение в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне текущего года парламент лишил Царукяна депутатской неприкосновенности.

<Как вам известно, адвокаты Царукяна подали апелляцию, которая, к сожалению, была отклонена. Подобное решение не может быть юридическим, оно политическое. Вчера адвокаты Гагика Царукяна четко представили свои правовые оценки. Однако, будет подана кассационная жалоба>, - подчеркнул депутат.



Песков: Президент России продолжит регулярный диалог с премьер­-министром Армении
2020-10-08 13:42

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин продолжит регулярный диалог с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом 8 октября журналистам заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, встреча с прибывающим в РФ главой армянского МИД Зограбом Мнацаканяном пока не планируется. " Вы знаете, что у него

(Мнацаканяна) плотный диалог с российским коллегой Лавровым.  Вы знаете, что Путин поддерживает регулярный телефонный разговор с Пашиняном. Этот диалог будет продолжаться.  Поэтому в данный момент в графике такого нет", - сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, планируется ли встреча Путина и Мнацаканяна.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила РИА Новости, что министр иностранных дел РФ  Сергей Лавров,  как ожидается, проведет переговоры с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном 12 октября. 



Эксперт: За решение ЕСПЧ Армении особо следует поблагодарить Эрдогана
2020-10-08 13:43

АрмИнфо.Принятое ЕСПЧ решение обязательно к исполнению. Это наделило Армению возможностью постоянно предъявлять Турции требования, новые факты и ожидать от ЕСПЧ новые решения по Турции, а в случае отказа Анкары, эти решения выполнять. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт по международному праву, практикующий в ЕСПЧ юрист Ара Казарян.

5 октября ЕСПЧ удовлетворил запрос правительства Армении о применении на основании нормы 39 промежуточных мер, прежде всего, против Турции в связи с ситуацией в Арцахе. Армения обратилась в суд на основе информации о переброске в зону конфликта боевиков из Сирии и Ливии. В ответ ЕСПЧ подтвердил решение от 29 сентября о применении промежуточных мер, призвав все прямо или косвенно вовлеченные в конфликт страны, в том числе Турцию, воздержаться от нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией.

"В решении ЕСПЧ от 5 октября отмечается его контекст с решением принятым 29 сентября. Это означает, что ЕСПЧ с подачи Армении рассматривает Турцию и Азербайджан в качестве участников одного и того же конфликта. Понятно, что формально суд обращается ко всем странам-участникам конфликта. Однако, очевидным образом ставит акцент именно на Турции", - подчеркнул он.

Юрист особо отметил сложность предоставления доказательств участия Турции в агрессии Азербайджана в отношении арцахцев, одновременно выделив, в этом свете, высокий уровень профессионализма армянских юристов, работающих над данным иском.  Согласно Казаряну, в условиях ограниченности доказательной базы в сегодняшних нелегких условиях им удалось обосновать в международной инстанции вовлеченность Турции в конфликт, ее участие в беззакониях в отношении гражданского населения, нарушениях гуманитарного права и т.д.

По оценкам Казаряна, это означает, что Армения может представить в ЕСПЧ иск уже конкретно в отношении Турции. Иными словами, решение ЕСПЧ от 5 октября открывает Еревану для дальнейших действий широкие возможности. Плюс это решение создает для армянских политиков и дипломатов возможность требовать прекращения вооруженного конфликта со значительно большей уверенностью. С учетом же характеристики ситуации со стороны Армении как борьбы с международным терроризмом, решение, по оценкам юриста, наделяет правовой основой требования в отношении Турции практически любого государства.

"Думаю, что за это, безусловно, чрезвычайно хорошее и важное для Армении решение ЕСПЧ нам, помимо собственных юристов, необходимо особо поблагодарить Реджепа Эрдогана. За все его публичные ненавистнические, полные агрессии призывы. Этот человек буквально генерировал и продолжает генерировать ненависть. Меж тем, в своих вердиктах и решениях судьи ЕСПЧ во многом отталкиваются от итогов собственных наблюдений. Это никогда особо не афишировалось, но это факт", - подытожил Казарян.

По оценкам представителя Армении в  ЕСПЧ Егишэ Киракосяна, таким образом, Европейский суд по правам человека признал факт вмешательства Турции в карабахский конфликт и вербовку боевиков с целью переброски в Азербайджан.

По  его словам, Армения намерена представить основную жалобу в ЕСПЧ  в связи с действиями Турции и Азербайджана против мирного армянского населения. Более того, решение ЕСПЧ в будущем станет сдерживающим фактором для Анкары, поскольку в своих действиях против Турции на этот документ будут ссылаться и другие страны. 



Эдмон Марукян: Власти должны начать новую борьбу с коронавирусом, ради наших же солдат
2020-10-08 13:47

АрмИнфо.Число заразившихся коронавирусом растет очень быстро, и если эту волну не сбить, то очень скоро у нас могут возникнуть крупные проблемы. Об этом в ходе брифингов 8 октября заявил глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян.

Депутат отметил, что власти должны вновь начать борьбу с вирусом и снизить рост распространения заболевания. По словам Марукяна, это необходимо сделать ради наших же солдат, которые стоят на передовой.

<Как вам известно, в больницах на сегодняшний день особое внимание уделяется военнослужащим, получившим травмы и ранения в ходе боевых действий. И если в больницы будут переполнены заболевшими коронавирусом гражданами, то это может создать серьезные риски. А также может резко дестабилизировать нашу систему здравоохранения>, - заключил глава ПА. 



В Лорийской области Армении выявлены тридцать девять случаев дизентерии
2020-10-08 14:23

АрмИнфо. В Лорийской области Армении выявлены тридцать девять случаев дизентерии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РА.

Согласно источнику, 6 октября в Национальный центр контроля и предотвращения заболеваний поступил сигнал о том, что в селе Катнарат Таширского района госпитализированы в медицинский центр Степанавана 6 человек с диагнозом острая кишечная инфекция. По результатам эпидемиологического исследования стало известно, что в период с 6 по 8 октября выявлено еще 33 случая. Все заразившиеся - из одного квартала и использовали воду из одного источника.

Отмечается, что общее количество случаев по состоянию на 11:00 8 октября составляет 39, из которых  32 человека госпитализированы в медицинский центр Степанавана, 7 - Ванадзора. Их состояние оценивается как средней тяжести.

По результатам лабораторного анализа, у 5 пациентов из 6, заразившихся 6 октября, подтвердилась дезинтерия.

В областной администрации Лори состоялось совещание, по результатам которого источник отравления был закрыт, проведены работы по очистке и дезинфекции трубопровода для подачи питьевой воды.



ВС Азербайджана обстреляли армянскую церковь Св. Казнчецоц в городе Шуши
2020-10-08 14:24

АрмИнфо. ВС Азербайджана обстреляли армянскую церковь Св. Казнчецоц в городе Шуши. Об этом сообщает Единый армянский инфоцентр.

Церковь была реконструирована после войны в начале 90-ых, прошлого столетия.

Комментируя факт удара по Св. Казнчецоц, представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян ограничился лишь фразой: "О чем можно говорить с теми, кто бомбит церкви".

Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Св. Христа Спасителя) - армянский собор в городе Шуши в Нагорном Карабахе. Архитектурный комплекс состоит из церкви (1868- 1887 годы) и колокольни (1858 год).



Вице-спикер Ваге Энфиаджан и посол Болгарии в Армении обсудили ситуация в Карабахе
2020-10-08 14:50

АрмИнфо. Вице-спикер Национального Собрания Ваге Энфиаджян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в РА  Марию Павлову Цоцоркову-Каймакчиеву. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Вице-спикер представил болгарскому послу развернутую Азербайджаном 27 сентября широкомасштабную агрессию против Республики Арцах, обратившись к создавшейся вследствие этого сложной ситуации на линии соприкосновения.

Энфиаджян сообщил, что вооруженные силы противника избрали мишенью столицу Степанакерт и объекты гражданского назначения Арцаха, постоянно обстреливая их крупнокалиберной техникой и ракетами, что приводит к многочисленным жертвам не только среди военных, но и гражданского населения. Вице-спикер подчеркнул, что азербайджанские вооруженные силы воюют против Арцаха, используя направляемых Турцией наемников-террористов.

Руководитель группы дружбы Армения - Болгария Энфиаджян контактировал с главой парламентской группы дружбы Болгария - Армения Николаем Тишевым, который от имени группы и себя лично выразил глубокое беспокойство продолжающимся вооруженным конфликтом в Арцахе, приведшим к многочисленным жертвам среди военнослужащих и гражданских лиц с обеих сторон. Группа дружбы призвала обе стороны прекратить огонь и урегулировать проблему путем мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Члены группы уверены, что проблема не может иметь иной развязки. 



В Баку удивились предупреждению главы МИД Германии
2020-10-08 14:51

АрмИнфо.В Баку удивились предупреждению главы МИД Германии Хайко Мааса оказать давление на Азербайджан для установления перемирия в регионе.

Так, в МИД Азербайджана отметили, что призыв министра иностранных дел Германии Хайко Мааса к прекращению огня и его заявление об оказании давления на Азербайджан вызывают серьезное сожаление и удивление.

При этом, в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве заверяют, что призывы к одностороннему прекращению огня служат не окончательному урегулированию конфликта, а поддержанию статус-кво. "Один из членов Бундестага справедливо сказал, обращаясь к министру иностранных дел Германии: "Прекращение огня - это не решение проблемы". Нужно оказывать давление на Армению.  В документах о приоритетах сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном подтверждена поддержка ЕС территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.  Создается впечатление, что Германия, являющаяся ведущей страной ЕС, не знает об этом документе.

В нынешних условиях мы считаем несправедливым и ошибочным заявление о каком-либо давлении на Азербайджан.

Призываем Германию оказать давление на Армению для обеспечения вывода армянских войск с, занять справедливую позицию", - говорится в комментарии азербайджанского МИД.

Отметим, что накануне министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас накануне заявил, что в Евросоюзе в целом, и в Германии в частности рассматривают вариант "надавить" на руководство Азербайджана для обеспечения перемирия в регионе. Маас отметил, что работа ведется, в том числе, в сотрудничестве с дипломатами из РФ и Турции, поскольку "они имеют большее влияние на стороны конфликта". 



Представитель Минобороны Армении: Пожертвования необходимо делать посредством фонда &quot;Айастан&quot;
2020-10-08 14:52

АрмИнфо."Мы противостоим злу, угрожающему всему миру злу и терроризму. У нас нет запасов нефти

и газа, у нас есть молодые люди, не жалеющие жизней для родины и совершающие подвиги. У нас нет моря, но у нас есть героический народ, прочно защищающий тыл. В конце концов у нас, в отличие от врага, нет 10-миллионного населения в стране, но есть 10-миллионнное население во всем мире. У нас есть диаспора", - заявил в своем обращении к диаспоре  представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он добавил, что его призыв направлен не просто 10 миллионам армян, а 10 миллионам людей, ведущим борьбу, 10 миллионам ничего не жалеющих людей, 10 миллионам победителей. <Хочу, чтобы каждый из вас почувствовал себя таким же борцом, как мы. Хочу, чтобы каждый из вас вел свою борьбу из своего окопа. Я каждый день получаю сотни и тысячи писем от наших соотечественников, проживающих за рубежом. Спрашивают

- как могут помочь, что могут отправить. Есть только один способ сделать эту помощь целевой и управляемой.  Пожертвования нужно делать во Всеармянский фонд "Айастан"  посредством сайтов himnadram.org и с armeniafund.org. Я лично гарантирую, что любое пожертвование, направленное в фонд, служит своим целям во много раз более эффективно",  - отметил представитель Минобороны РА.

Он подчеркнул, что одной из гарантий победы в этой войне является прочный тыл. "И я уверен что вы каждую секунду и каждую минуту его еще более укрепляете. Мы вместе победим этой войне. Ну что ж - каждый в свой окоп. За дело!", - сказал Арцрун Ованнисян.

Отметим, что согласно сообщению фонда, общая сумма пожертвований во Всеармянский фонд "Айастан" в рамках общеармянской акции по сбору средств  в  помощь Арцаху по положению на 8 октября превышает $82,4 млн. и увеличивается с каждой минутой.



АО Арцаха пресекла наступательные действия противника на южном фланге
2020-10-08 15:26

АрмИнфо. Противник постоянно предпринимает безуспешные попытки наступления. Об этом говорится в сообщении Армии обороны Арцаха.

"Так, около 14:00 противник предпринял попытку атаки по двум направлениям на южном фланге карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск, которые были пресечены решительными действиями Армии обороны Арцаха. Противнику нанесен серьезный ущерб в живой силе, также поражено 9 единиц бронетехники противника", - говорится в сообщении.



Азербайджан также отозвал посла в Греции
2020-10-08 17:02

АрмИнфо. Посол Азербайджана в Греции отозван в Баку для консультаций.

"В связи с решением греческой стороны отозвать своего посла для консультаций, посол Азербайджанской Республики в Греческой Республике отозван в Баку для консультаций", - говорится в сообщении МИД АР.

Стоит заметить, что дипломатический скандал между Баку и Афинами возник после того, как Азербайджан обвинил Грецию в отправке бойцов в Карабах. В Афинах назвали эти утверждению Баку беспочвенными и голословными, при этом добавив, что сегодня у международного сообщества есть фактические доказательства о том, что исламисты из Сирии и Ливии борются на стороне Азербайджана в зоне карабахского конфликта.   В этой связи глава МИД Греции распорядился отозвать посла страны в Азербайджане для консультаций. 



Ален Симонян и Сергей Копыркин обсудили роль РФ как сопредседателя МГ ОБСЕ в обеспечении безопасности в регионе
2020-10-08 17:03

АрмИнфо. Вице-спикер парламента Армении Ален Симонян встретился с послом Российской Федерации в Республике Армения Сергеем Копыркиным. Об этом Симонян сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Симонян, в частности, отметил: <Обсудили ситуацию в Арцахе, отметив высокий уровень армяно-российских союзнических отношений, а также общие подходы с точки зрения обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Учитывая важную роль России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ и как основного игрока в обеспечении безопасности в регионе, а также принимая во внимание дружеские отношения между нашими странами и тесные контакты лидеров, мы договорились на данном этапе поддерживать постоянные контакты>. 



Турция продолжает &quot;подливать масло в огонь&quot; полыхающего в зоне нагорно-карабахского военного конфликта
2020-10-08 17:04

АрмИнфо. Турция не может угомониться и продолжает "подливать масло в огонь" вот уже 12-ый день полыхающего в зоне нагорно- карабахского сооруженного конфликта, вспыхнувшего не без их усилий Анкары.

Так, несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, в том числе и глав государств сопредседателей Минской группы ОБСЕ к Турции, воздержаться от дестабилизирующих шагов, из Анкары на разных уровнях продолжают звучать поощряющие и поддерживающие Азербайджан заявления.

После того, как сегодня со словами поддержки выступили президент и министр обороны Турции, эстафету перехватил глава МИД Мевлют Чавушоглу.

Глава турецкой дипломатии, сегодня на 15-м Братиславском форуме по безопасности (GLOSBECK 2020) в Словакии без тени угрызения совести открыто заявил, что мол статус-кво должен быть изменен. Он вновь обвинил МГ ОБСЕ в бездействии, а Армению в агрессии. <Конечно, мы поддерживаем путь мирного регулирования. Однако, каждый должен понимать положение Азербайджана в этом вопросе. Азербайджан борется за освобождение оккупированных земель и должен сделать это", - отметил глава МИД Турции, при этом умолчав, что именно Анкара подстрекала Азербайджан на интервенцию, и не только подстрекала, но и пособничала в переброске в зону конфликта исламистов.

Чавушоглу также умолчал, что сегодня из турецкого оружия наносятся удары по мирным жителям и гражданским инфраструктурам, что десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети погибли, тысячи остались без крова над головой. 



Андраник Кочарян: Если премьер-министр решил уволить главу СНБ, значит у него были веские причины
2020-10-08 17:05

АрмИнфо.Если премьер-министр Армении принял решение об освобождении главы СНБ с должности, значит, у него были на то веские причины. Об этом в беседе с журналистами заявил глава комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, коснувшись

увольнения главы СНБ Аргишти Кярамяна.

<Все связано с необходимостью принимать быстрые решения, особенно по вопросам национальной безопасности. Перед нами стоят задачи, требующие большой ответственности>, - подчеркнул депутат.  <Сейчас в стране военное положение, и мы должны победить. Есть вещи, которые сейчас не следует обнародовать. Есть решения, о которых мы узнаем позже, наберитесь терпения. Это очень оперативные решения, которые принимают компетентные органы>, - подчеркнул депутат.

Также глава комиссии по обороне и безопасности коснулся заявления премьер-министра Армении об обнаруженных предателях. "Да, к моему глубокому сожалению, но на войне бывают и предатели. Такие явления нужно быстро нейтрализовывать. Такие люди, чтобы оправдать свой побег, начинают сеять панику. Есть силы, которые намеренно сеют панику>, - заключил Кочарян. 



Опровержение АО Арцаха: Договоренности о прекращении огня нет
2020-10-08 17:05

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха опровергает тиражируемую в СМИ информацию о договоренности прекращения огня в зоне нагорно- карабахского конфликта.

"Распространяемая в армянских и зарубежных СМИ информация о том, что между сторонами достигнута четкая договоренность о прекращении огня 8 октября, не соответствует действительности", - подчеркнули в оборонном ведомстве.



Арарат Мирзоян: Народ Арцаха имеет неоспоримое право предпринять все необходимые меры для своей защиты от угрозы геноцида
2020-10-08 17:06

АрмИнфо.Народ Арцаха имеет неоспоримое право предпринять все необходимые меры для своей защиты от угрозы геноцида со стороны турецко-азербайджанских армий и международных террористов.

Об этом заявил спикер парламента Арарат Мирзоян, сообщает пресс-служба парламента.  Спикер, в частности, написал: <Об этом я только что вновь написал спикерам парламентов ряда европейских, арабских, латиноамериканских стран, а также руководителям межпарламентских организаций, предлагая принять НЕМЕДЛЕННЫЕ, КОНКРЕТНЫЕ и ЭФФЕКТИВНЫЕ меры>.



Маас и Чавушоглу обсудили Карабах
2020-10-08 17:07

АрмИнфо.Министры иностранных дел Турции и ФРГ Мевлют Чавушоглу и Хайко Маас на встрече в Братиславе обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Мы обсудили с министром иностранным дел Германии Хайко Маасом турецко- германские отношения, Восточное Средиземноморье, Ливию и агрессию Армении. Мы не позволим нанести ущерб нашим отношениям с Евросоюзом из-за максималистского подхода Греции и Кипра", - отметил М.Чавушоглу в Twitter.

 

Отметим, что накануне министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что в Евросоюзе в целом, и в  ФРГ в частности рассматривают вариант "надавить" на руководство Азербайджана для обеспечения перемирия в регионе. Маас отметил, что работа ведется, в том числе, в сотрудничестве с дипломатами из РФ и Турции, поскольку "они имеют большее влияние на стороны конфликта". 



СМИ: В Женеве проходят переговоры по Нагорному Карабаху
2020-10-08 17:09

АрмИнфо.В Женеве проходят переговоры по Нагорному Карабаху при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которую входят Россия, Франция, США, и представителей Азербайджана.

Как сообщает РИА Новости, в постпредстве Франции при женевском отделении ООН заявили, что встреча проходит за пределами ООН, в секретном месте и в закрытом формате.

При этом в российском постпредстве подтвердили, что в Женеву 8 октября прибыл сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов.

Сегодня МИД Азербайджана сообщил, что глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов 8 октября отбыл с рабочим визитом в Женеву для встречи сопредседателями Минской группы ОБСЕ и доведения позиции Азербайджана по урегулированию конфликта до противоположной стороны.

Стоит также отметить, что 12 октября глава МИД Армении отправится в Москву, где проведет встречу со своим коллегой из России.

Официальный Ереван накануне также заявил, что встреча на уровне глав МИД Армении и Азербайджана не возможна до тех пор, пока в зоне карабахского конфликта не прекращены боевые действия и продолжают подвергаться нападкам мирные жители. 



Арам Первый отреагировал на обстрел символа Шуши
2020-10-08 17:15

АрмИнфо.Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый отреагировал на обстрел символа Шуши - церковь Св. Казнчецоц.

"Геноцид вчера, сегодня и вовеки такой же, как и его цель", - написал Арам Первый.  Арам А. Католикос

Сегодня, ВС Азербайджана нанесли ракетный удар по армянской церкви Св. Казнчецоц в городе Шуши. Церковь была реконструирована после войны в начале 90-ых, прошлого столетия. Церковь получила серьезные повреждения.

Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Св. Христа Спасителя) - армянский собор в городе Шуши в Нагорном Карабахе. Архитектурный комплекс состоит из церкви (1868- 1887 годы) и колокольни (1858 год). 



Генпрокурор РФ: Только благоразумие и ведение диалога за столом переговоров позволят обеспечить мирное урегулирование карабахского конфликта
2020-10-08 17:16

АрмИнфо.Tолько благоразумие и ведение диалога за столом переговоров позволят избежать гибели людей, пресечь нарушения закона и обеспечить мирное урегулирование конфликтной ситуации.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ , об этом сегодня заявил Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов в ходе своего выступления на 30-ом заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников Содружества Независимых Государств, коснувшись темы Нагорного Карабаха.

Отметим, что заседание проводилось сегодня председательствующей стороной - Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан в режиме видеоконференции.

Участники мероприятия обменялись информацией о передовых практиках работы по различным направлениям прокурорской деятельности, в том числе по надзору за следствием в прокуратуре, конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение, противодействию транснациональной преступности, экстремизму, терроризму и другим транснациональным преступлениям, по расследованию трансграничных преступлений, а также о системах обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации прокурорских кадров.

В рамках повестки дня заседания также рассмотрены вопросы о состоянии преступности на пространстве СНГ, работы по обеспечению защиты прав граждан, практического исполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью, противодействия коррупции.

В работе заседания участвовали делегации генеральных прокуратур Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Президент Международной ассоциации прокуроров Чхоль-Кю Хван.



США призывают Армению и Азербайджан к немедленному прекращению боев в Карабахе
2020-10-08 17:18

АрмИнфо.Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США  Эндрю  Шофер призвал 8 октября стороны нагорно- карабахского конфликта к немедленному прекращению боевых действий. Об этом сообщает  РИА Новости.

В четверг, 8 октября, в Женеве проходят переговоры сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) и представителей Азербайджана.  Шофер отметил, что как страна-сопредседатель Соединенные Штаты примут участие во всех встречах группы по данному вопросу. По его словам, позиция Вашингтона была четкой и не изменилась.  <Обе стороны должны незамедлительно прекратить боевые действия и работать с сопредседателями Минской группы для скорейшего возвращения к переговорам по существу>, - подчеркнул американский представитель.  Он также добавил, что его страна привержена оказанию помощи сторонам в достижении мирного и устойчивого урегулирования конфликта.



Глава МИД Грузии: Стратегические региональные объекты не должны подпадать под военную угрозу
2020-10-08 17:36

АрмИнфо. Стратегические объекты - это гарантия безопасности региона, поэтому каждый должен быть заинтересован в их нормальной деятельности, и они не должны подпадать под военную угрозу. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани коснувшись азербайджанской дезинформации о якобы попытке армянской стороны нанести удар по нефтепроводу Баку-Тбилиси- Джейхан.

Глава грузинской дипломатии еще раз указав на стратегическое значение нефтепровода как для региона так и за ее пределами, отметил важность того, чтобы нефтепровод Баку- Тбилиси-Джейхан не подвергался каким-либо военным воздействиям.

"Конечно, стратегически важные проекты на Южном Кавказе - наша самая большая сфера интересов, и мы постоянно проводим мониторинг в этом направлении. Мы проводим обсуждения в этом направлении со странами-партнерами в регионе, особенно со странами, через территорию которых эти проекты проходят, а также со стратегическими партнерами, США и Европейским Союзом", - резюмировал Залкалиани.

Отметим, что в Армении на уровне МИД и Минобороны Армении опровергали дезинформацию Азербайджана о попытках нанести удар по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан.  "Мы неоднократно говорили, что не нацеливаемся на нефтегазовую инфраструктуру, но независимо от местоположения все военные объекты, цели, с которых будет вестись огонь в направлении Арцаха, будут уничтожены", - отметила пресс­секретарь Минобороны Шушан Степанян.



Левон Тер-Петросян: Решение горсовета Женевы имеет беспрецидентную формулировку <отделение во имя спасения>
2020-10-08 17:37

АрмИнфо. Городской совет Женевы 7 октября принял решение осудить военную агрессию Азербайджана, признать право арцахских армян на самоопределение и заморозить активы клана Алиева в Швейцарии. Об этом в комментарии ilur.am заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Он, в частности, отметил: <На первый взгляд может возникнуть вопрос, какое значение имеет решение городского совета среди множества подобных решений. Но это только на первый взгляд. Решение горсовета содержит формулировку, беспрецедентную для подобных заявлений. В частности, <Городской совет признает право армян Нагорного Карабаха на самоопределение как единственный способ гарантировать его безопасность>.

По сути, словосочетание <единственный способ гарантировать безопасность> - не что иное, как первое заявление о необходимости применения доктрины <отделения во имя спасения> в методологии карабахского урегулирования. Суть этой доктрины в следующем. Когда государство систематически нарушает гражданские права своего этнотерриториального меньшинства по признакам расы, национальности, религии и ксенофобии на уровне властей, прибегая к насилию, угрожая истреблением или депортацией, международное сообщество, считая сосуществование таких народов невозможным, чтобы сохранить существование меньшинства, обязано отделить его оккупированную территорию от данного государства>.

Тер-Петросян отметил, то требование применения этой доктрины - самая многообещающая возможность урегулирования карабахского конфликта, которую армянская дипломатия не имеет права не использовать.

Отметим, что городской совет Женевы принял резолюцию, согласно которой потребовал принять все доступные меры для пресечения азербайджанской агрессии в Арцахе. Более того, данным документом городской совет также признает право армян Арцаха на самоопределение, как единственую гарантию их безопасности. В документе осуждается агрессия Азербайджана против Армении, которая произошла 12 июля 2020 года, а также агрессии против Арцаха, которая началась 27 сентября 2020 года. Также осуждаются удары Турции по территории Армении, которые произошли 29 сентября. Горсовет призвал сделать все возможное, чтобы заставить уважать международное гуманиратное право



Генсек ОДКБ: Вмешательство Турции в конфликт в Карабахе было бы деструктивно
2020-10-08 17:55

АрмИнфо. Вмешательство Турции в конфликт в Карабахе было бы деструктивно, но позиция Организации Договора о коллективной безопасности будет осторожна, чтобы не навредить урегулированию, заявил генсек ОДКБ Станислав Зась, слова которого приводит РИА Новости.

"Я думаю, что до этого не дойдет. Любое вмешательство третьих стран в этот процесс деструктивен... Вы обратите внимание на взвешенную позицию ОДКБ в этом конфликте, очень осторожную, это делается с той целью, чтобы не навредить переговорному процессу. Мы считаем, что все страны должны придерживаться такой позиции, в том числе и Турция", - сказал  Зась журналистам в ответ на вопрос о том, как будет действовать ОДКБ в случае открытого вмешательства Турции в конфликт в Нагорном Карабахе.

ОДКБ также считает, что Азербайджан не нанесёт удар по Армении. "В Баку не имеют территориальных претензий к Еревану. Я уверен, что такого развития событий не будет. Во-первых,  потому, что власти Азербайджана подчёркивали, что территориальных претензий к Армении они не имеют. И не посягают на ее суверенитет. Во-вторых, там достаточно здравомыслия и ответственности перед своим народом", - сказал Зась в интервью телеканалу RT.

"Я думаю ни Азербайджану, ни Армении, ни в интересах другой страны не нужно, чтобы конфликт разгорался до регионального уровня. Поэтому я не вижу тут такого варианта развития событий", - подчеркнул генсек ОДКБ.



Генсек ОДКБ: Трудно судить о масштабах переброски боевиков в зону карабахского конфликта
2020-10-08 17:56

АрмИнфо.Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) фиксирует появление боевиков из Сирии в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, однако пока сложно оценить масштабы этой переброски. Об этом сообщил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, передает ТАСС.

"Мне сейчас трудно судить о масштабах и организации переброски боевиков в зону карабахского конфликта. По всей видимости, она есть, там появляются боевики, подельники. Конечно, это не идет на пользу нормализации отношений. Это представляет определенный вызов для организации", - сказал Зась.

Ранее, президент Сирии Башар Асад подтвердил, что боевики из САР перебрасываются в Нагорный Карабах. "Мы определенно можем это подтвердить, но не потому что у нас есть доказательства.  Иногда доказательств нет, но есть указания на это", - сказал Башар Асад. Президент Франции Эмманюэль Макрон в свою очередь отметил, что 300 сирийских боевиков переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку. По его словам, эти люди идентифицированы, принадлежат к группировке, действующей в районе Алеппо.  О наличии фактических доказательств у Москвы о переброски террористов сообщила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. А директор СВР РФ Сергей Нарышкин сообщил, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе устремились боевики из террористических организаций.  Как сообщили ранее РИА Новости источники в сирийской оппозиции, знакомые с ситуацией, в Нагорном Карабахе убиты 93 наемника из Сирии, тела 53 из них накануне были доставлены в САР. Другой источник в сирийской оппозиции ранее заявлял РИА Новости, что по состоянию на 1 октября в Карабахе находились 322 "хорошо оснащенных" сирийских наемника.



Израильский ученый-востоковед подтверждает наличие в войсках Азербайджана сирийских наемников
2020-10-08 18:24

АрмИнфо.Елизавета Цуркова, доктор наук, востоковед, специалист по Сирии, руководитель израильского портала актуальной журналистики ReLevant, занимающаяся также защитой прав человека в странах Леванта, опубликовала в Twitter видео, снятое на карабахском фронте 23-летним сирийским наемником Мустафой Канти.

Как пишет Цуркова, Мустафа был повстанцем в рядах группировки <Лива аль-Тавхид>, борющийся с сирийскими правительственными войсками с 14 лет. Позже он примкнул к военным формированиям Аль-Джабхат аш-Шамия, одним из остатков Аль-Каиды. В Карабах его завербовал посредник из отряда Хамза, которые забирают у бойцов часть зарплаты>.

Цуркова выяснила, что Мустафа родом из городка Хайян в западной сельской местности Алеппо, которую сирийская армия взяла во время своего последнего наступления на Идлиб в 2020 году.  Сейчас его семья живет в условиях вынужденного переселения в Аль-Атарибе в крайней нищете.

<Я разговаривала с родственниками нескольких сирийских боевиков в Азербайджане и Ливии.  Все описывают безмерную бедность как единственную причину, по которой эти люди подписались на участие в этих войнах на службе геостратегическим интересам Турции>, пишет Цуркова. 



Захарова вновь предложила Еревану и Баку московскую площадку для встречи
2020-10-08 18:26

АрмИнфо. Россия как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ продолжает предпринимать активные посреднические усилия, по разрешению ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.  Об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Усилия направлены на незамедлительное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе и вокруг него, возобновление мирного переговорного процесса на основе существующих базовых принципов и соответствующих международных документов", - сказала представитель МИД России.

При этом она констатировала, что свидетельством единства позиции России, США и Франции стали сделанные в последнюю неделю совместные заявления на уровне президентов трех стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября и глав МИД от 5 октября.

Захарова напомнила, что президент России не единожды обсуждал ситуацию с премьер- министром Армении, та же тема затрагивалась в ходе телефонного разговора с президентом Азербайджана 7 октября. Она также добавила, что глава МИД России находится в постоянном контакте по этому вопросу с коллегами из Армении  и Азербайджана.

"Прорабатываются различные схемы действий, среди прочего нами предложено предоставить московскую площадку для организации встречи глав внешнеполитических ведомств России, Армении и Азербайджана с участием сопредседателей МГ ОБСЕ. Мы ведем консультации со сторонами относительно возможных сроков начало переговоров в этом формате", - сказала представитель МИД РФ, пообещав информировать о тех шагах, которые будут предприниматься в этом направлении.



Захарова рассказала о повестке визита Мнацаканяна в Москву
2020-10-08 18:27

АрмИнфо.Официальный визит главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в Москву планируется 11-13 сентября. Об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она проинформировала, что в рамках визита запланированы переговоры глав внешнеполитических ведомств Армении РФ, в ходе которых Сергей Лавров и Мнацаканян обсудят международную проблематику, вопросы региональной безопасности.

"Очевидно, что в центре внимания будет крайне непростая ситуация в зоне нагорно- карабахского конфликта. Россия как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ последовательно прилагает всемирные усилия на незамедлительное прекращение огня и создания условий для возобновления переговорного процесса", - сказала она, при этом добавив, что стороны рассмотрят широкий спектр вопросов многопланового двустороннего сотрудничества, взаимодействия по линии ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, координации позиций в международных организациях - таких как ООН, ОБСЕ, СЕ, ОЧЭС и др.

По ее словам, в программе визита Мнацаканяна в Москву также возложение венка к могиле неизвестного солдата и ряд других мероприятий, нацеленных на продвижение многогранного взаимодействия. "Двусторонние отношения, напомню, носят стратегический союзнический характер. Отличаются интенсивным политическим диалогам на высших и высоком уровнях, эффективными межпарламентскими контактами, конструктивным взаимодействием на уровне ведомств. Мы рассчитываем, что официальный  визит главы МИД РА в Москву придаст дополнительный импульс развитию российско-армянского взаимодействия, и будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в Закавказье",- подытожила Захарова. 



ФФА обратилась в УЕФА по поводу воинственной позиции SOCAR
2020-10-08 18:27

АрмИнфо.  Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян обратился к генеральному секретарю УЕФА Теодоросу Теодоридису с просьбой обсудить целесообразность пребывания азербайджанской компании SOCAR в качестве одного из спонсоров УЕФА. Об этом сообщает сайт ФФА.

В последние дни компания опубликовала множество фотографий и видео с войны, а также разместила агрессивные сообщения на своих официальных страницах в социальных сетях.  В своем письме президент ФФА в очередной раз подчеркнул важность того, что футбол должен быть вне политики, а также осудил милитаристскую позицию одного из спонсоров УЕФА.

ФФА ожидает, что УЕФА не только обсудит взятый за основу рабочий стиль SOCAR последних дней и целесообразность спонсорства этой компании УЕФА, но и выступит с заявлением, осуждающим его.



Состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении с канцлером Австрии
2020-10-08 18:28

АрмИнфо. Премьер-министр Армении  Никол Пашинян 8 октября  провел телефонный разговор с канцлером  Австрии  Себастьяном  Курцем.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, премьер-министр проинформировал своего собеседника о продолжающихся боевых действиях в Нагорном Карабахе и событиях, происходящих в этом контексте.

 

Стороны обменялись мнениями о применении права наций на самоопределение.



Никол Пашинян: Армяне Южного Кавказа являются последним препятствием на пути Турции для проведения экспансионистской и имперской политики
2020-10-08 20:06

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал большое интервью немецкому еженедельному изданию Spiegel.

 

Spiegel: Господин премер-министр, Вы только что вернулись из Нагорного Карабаха. Какова там ситуация? Что Вы увидели в Степанакерте?

 

Я увидел город, который попал под ракетный обстрел, мишенью которого стали многоквартирные здания, гражданские инфраструктуры, школы и детские сады. И я думаю, азербайджанцы знали куда они наносят свои удары. И это их не останавливает, что неудивительно. Потому что уже международно признанный факт, что в этой войне, развязанной Азербайджаном, в качестве союзников ВС Азербайджана выступают представители международных террористических группировок, которых в Азербайджан перевезла Турция.

Spiegel: Лично для Вас как началась эта война? Нападение началось в воскресное утро 27 сентбяря, в 08:00

Мне позвонил президент Нагорного Карабаха и рассказал, что было совершено нападение. После этого, чтобы уточнить информацию, я позвонил начальнику Генерального штаба наших Вооруженных сил, который подтвердил сказанное. Мы созвали заседание Совета безопасности и объявили о военном положении и общей мобилизации в стране. В последующие дни мы увидели, как бомбили населенные пункты Армении, в результате чего были пострадавшие среди мирнго населения. Также в направлении Ереване и близлежащих городов появились вражеские беспилотные летательные аппараты.

Spiegel: В Карабахе и на армяно-азербайджанской границе происходили регулярные бои, перестрелки, в 2016 году, в 2018 году, в июле 2020 года. Но на этот раз столкновения имеют такую интенсивность, какой не было на протяжении десятилетий. Почему?

Да, Вы правы. Наши военные специалисты говорят, что что подобная широкомасштабная война с участием такого количества военной силы, техники, прменением оружия в 21 веке вообще нигде не происходили или если были, во всяком случае, не так часто. И в этом всем есть всего одно объяснение - учатсие Турции в этой войне.

Spiegel: Разъясните пожалуйста

Спустя 100 лет Турция возвращается на Южный Кавказ, чтобы продолжить политику геноцида армян. Вы знаете, что в 1915 году Османская империя совершила первый геноцид ХХ века, жертвами которого стали 1.5 млн. армян. Но целью это геноцидальной политики есть не толко эмоции или ненависть в отношении армян. Армяне Южного Кавказа являются последним препятствием на пути Турции для проведения экспансионистской и имперской политики. Эту политику мы должны рассматривать в контексте общей политики, которую Турция ведет в Средиземноморье. И в этот процесс вовлечены террористы и наемники.

Международное сообщество, а особенно Европа должны дать серьезную оценку этим фактам. В противном случае, с такой экспансионистской политикой Турцию следует ожидать в окресностях Вены.

Spiegel - Вы фактически утверждаете, что Турцию не интересует Нагорный Карабах, а Турция хочет создать коридор через армянскую территорию?

Да. Уже не Азербайджан принимает решения о собственной судьбе, Турция принимает эти решения.

Spiegel - Азербайджанская армия движется вперед в основном в южном направлении на границе с Ираном. Президент Азербайджана Ильхам Али почти каждый день объявляет о взятии населенных пунктов. Почему бы вам просто не оставить им эти деревни? Это территория ненаселена людьми, грубо говоря, не принадлежит Нагорному Карабаху, а находится в зоне безопасности, которую несколько лет назад сформировали армяне вокруг спорной территории:

Я думаю для Азербайджана рано еще давать подобные заявления. Армия обороны Нагорного Карабаха проводит антитеррористические операции, и в результате этих операций мы должны видеть, что происходит на местах.  Эта зона безопансоти была сформирвона не просто забавы ради. Речь шла о защите населения Нагорного Карабаха, удержании потенциальных бомбардировщиков от городов и деревень. Сегодняшние действия показывают, что народ Нагорного Карабаха как был, так и продолжает оставаться под угрозой существования со стороны Азербайджана

Spiegel: Вы обращались за военной помощью к России?

Армения и Россия являются союзниками в сфере безопасности и имеют определенные договорные взаимоотношения. И я уверен, что в случае возникновения подобных случаев Росся аыполнит свои обязательства в отношении Армении.

Spiegel: Что это означает? Вы имеете в виду, когда нападения будут осуществляться на территорию Армении?

Есть определенный вопрос оценки, объемы угрозы, ее потенциал и т.д. У нас имеются механизмы договренности. Вы знаете, что 102-я российская военная база распоожена в Армении. Российские пограничник держат границу Армении с Турцией и Ираном.

Spiegel: Согласно сообщению Кремля Владимир Путин ни разу не позвонил президентам Азербайджна и Турции.

Я не могу это комментировать. Глава внешней разведки России официально заявил, что против Карабаха и Армении воюют представители международных террористических группировок из Турции и Азербайджана. И Россия вовсе не первая страна, которая говорит или хотя бы намекает на это. Об этом говорила Франция, говорил Иран. В некотором смысле, это война цивилизаций, а Армения и Нагорный Карабах фактически находятся на передовой цивилизации в этой войне. Мы боремся против экспансионистской политики Турции и международного терроризма.

Spiegel: Видети ли Вы возможность взаимных уступок, в частности с точки зрения возврата части территорий в зоне безопасности?

Не я должен возвращать, этот вопрос касается руководства Нагорного Карабаха. А в этом случае кто будет гарантировать безопасность народа Нагорного Карабаха?



Михаил Мишустин отмечает важность скорейшей стабилизации обстановки в зоне нагорнокарабахского конфликта
2020-10-08 20:06

АрмИнфо.8 октября состоялся телефонный разговор председателя правительства РФ Михаила Мишустина с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым.  Об этом сообщает официальный сайт правительства РФ.

Согласно источнику, главы правительств обсудили актуальные вопросы российско-азербайджанского торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, обменялись мнениями о ходе реализации крупных совместных проектов в различных областях.

Михаил Мишустин отметил важность скорейшей стабилизации обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, прекращения боевых действий и возобновления переговорного процесса по политико- дипломатическому урегулированию ситуации.

Стороны подчеркнули необходимость обеспечения мира и безопасности в регионе Закавказья.  



Министерство труда и социальных вопросов оборудовало место временного пребывания для граждан из Арцаха
2020-10-08 20:08

АрмИнфо.В целях надлежащей организации приема граждан, временно перемещенных из Арцаха в Армению в связи с развязанными Азербайджаном крупномасштабными боевыми действиями, Министерство труда и социальных вопросов оборудовало для них место временного пребывания.  Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальных вопросов.

<Прибывающие из Арцаха граждане, не имеющие места временного проживания в Республике Армения, могут найти временное пристанище в здании, расположенном по адресу Нерсисян 14/1, административного района Канакер-Зейтун. Оттуда граждане будут переведены в места временного проживания>, - отмечает в сообщении ведомства.



В результате второго удара по церкви в Шуши пострадали трое журналистов, состояние одного из которых тяжелое
2020-10-08 20:09

АрмИнфо.Азербайджан только что во второй раз нанес удар по церкви Казанчецоц в Шуши, в результате чего ранено три журналиста, которые освещали последствия предыдущего удара. Об этом в своем микроблоге в твиттер написал Омбудсмен Республики Арцах Артак Бегларян.

<Это был преднамеренный и целенаправленный удар по церкви и журналистам, за которыми они наблюдали с помощью беспилотника>, - сказал он.

Согласно сведениям информационного центра Республики Арцах, в результате второго обстрела со стороны ВС Азербайджана тяжелое ранение получил российский журналист Юрий Петрович Котенок. На данный момент врачи борются за спасение его жизни.

Армянская церковь Св. Казнчецоц в городе Шуши, построенная в середине 19 века и сильно пострадавшая вследствие конфликта начала 90-х, после войны была полностью реконструирована.  Комментируя факт удара по Св.Казнчецоц, представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян ограничился лишь фразой: "О чем можно говорить с теми, кто бомбит церкви".



Тоноян послу Грузии: Дальнейшая эскалация в Карабахе может иметь непредсказуемые последствия для всего региона
2020-10-08 20:10

АрмИнфо. Министр обороны Армении Давид Тоноян во время встречи с послом Грузии в нашей стране Георгием Саганелидзе представил последнему информацию о военных действиях, инициированных Азербайджаном в Арцахе, и их развитии.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Давид Тоноян подчеркнул, что дальнейшее обострение ситуации на фронте может иметь непредсказуемые последствия для всего региона.

Напомним, что утром 27 сентября Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха. Бои продолжаются уже 12 день. Агрессия Азербайджана направлена  против мирного населения и гражданских инфраструктур. Нарушаются принципы и нормы международного гуманитарного права. В боевых действиях на стороне Азербайджана вовлечена также Турция. Анкара оказывает содействие Баку не только на дипломатическом уровне, но и предоставляет вооружение и специалистов.Кроме того, Турция вербует и перебрасывает  террористов из Сирии и Ливии в зону карабахского конфликта. Фактические доказательства участия исламистов в боях в Карабахе предоставляют не только СМИ, но главы ряда государств. 



Захарова: Тема Карабаха не включена в повестку заседания Евразийского межправсовета в Ереване
2020-10-08 20:10

АрмИнфо.Предстоящее заседание Евразийского межправительственного совета в Ереване плановое, пятое по счету в текущем году. Об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя проведения заседания в условия обострения ситуации в Карабахе.

При этом она добавила, что это заседание одного из главных органов ЕАЭС. "На нем будут рассматриваться как текущие вопросы функционирования союза - обсуждение этих вопросов просто сложно перенести на более поздний срок, так и проблематика стратегического развития объединения. Что касается темы нагорно-карабахского урегулирования, то она не включена в повестку обсуждений", - сказала она.

На уточнение, обращались ли граждане РФ за помощью в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта, Захарова отметила, что ей сложно ответить, на этот вопрос, поскольку в связи с пандемией коронавируса в российские дипслужбы за рубежом уже более полгода поступает множество обращений разного характера от граждан. По ее словам, сейчас сложно дифференцировать обращения, чем они обусловлены пандемией или же эскалацией, но их меньше не становится.

Отметим, что 9 октября в Ереване состоится встреча глав правительств четырех государств ЕАЭС  - Армении, Беларуси, Казахстана и России. Представитель Кыргызстана не примет участие в заседании в связи с непростой ситуацией в стране.  Ключевой темой заседания станет санитарно-эпидемиологическая ситуация и вопросы возобновления пассажирского сообщения в ЕАЭС. Будут рассмотрены оставшиеся несогласованными позиции по стратегии развития евразийской интеграции. Также в повестке - устранение изъятий и ограничений на внутреннем рынке союза за 2018-2019 годы.

Кроме того, премьер-министры рассмотрят основные направления регулирования трансграничной электронной торговли товарами в ЕАЭС и совместные меры развития экспорта. В повестке значится и вопрос о кандидатуре члена Коллегии ЕЭК (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию, которая впоследствии будет представлена для утверждения главам государств, поскольку прежде занимавший этот пост Серик Жумангарин 14 сентября был назначен председателем Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана.



США примут участие во встречах по Нагорному Карабаху в формате Минской группы - Госдеп
2020-10-08 20:17

АрмИнфо. Соединенные Штаты намерены принимать участие в предстоящих встречах по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха в формате Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Госдепартамента США.

"США как сопредседатель будут участвовать во встречах, созываемых под эгидой Минской группы ОБСЕ", - заявила сотрудник американского внешнеполитического ведомства, комментируя высказывания министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана.

Глава французского МИД ранее объявил, что переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе намечены на 8 октября в Женеве и 12 октября в Москве. Соединенные Штаты являются сопредседателем Минской группы наряду с Россией и Францией.



Канцлер Австрии предлагает провести  переговоры по Карабаху в Вене
2020-10-08 21:02

АрмИнфо. <Во время сегодняшнего разговора с премьер- министром Армении Николом Пашиняном я выразил надежду на мирное решение карабахского конфликта и подтвердил наше предложение провести в Вене еще один

раунд переговоров между двумя сторонами>, - написал на своей странице в Твиттер канцлер Австрии Себастьян Курц.

Он отметил, что Австрия всегда была местом для диалога, и Вена продолжит способствовать деэскалации и прямым переговорам. <Очень обеспокоен продолжающейся эскалацией в Нагорном Карабахе. У этого конфликта нет военного решения.  Австрия призывает к прекращению боевых действий и поддерживает переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ>, - написал Себастьян Курц. 



Ереван Баку: Нанесение ударов по религиозным объектам и памятникам культуры - военное преступление не имеющее срока давности
2020-10-08 21:15

АрмИнфо.МИД Армении выступил с заявлением в связи обстрелаом объектов религиозного поклонения и памятников культуры Шуши. Так, в своём заявлении армянское внешнеполитическое ведомство констатирует, что 8 октября вооруженные силы Азербайджана нанесли воздушные удары по Собору Святого Всеспасителя Казанчецоц, в центре культурной столицы Арцаха - города Шуши, причинив ему значительный ущерб.

"Это очередное преступление военно-политического руководства Азербайджана, изобличающее его антигуманную сущность. Тем не менее, данный шаг целиком вписывается в осуществляемую десятилетиями политику арменофобии. Азербайджан, полностью уничтоживший армянское культурное наследие в Нахиджеване и в других частях исторической родины армянского народа, сейчас пытается в рамках военной агрессии против Арцаха лишить родины и исторической памяти армян Арцаха.

В этих действиях Азербайджан напрямую подражает методам действий своих новоиспеченных союзников - известных международных террористических организаций, в результате чего многие историко-культурные памятники на Ближнем Востоке были уничтожены.

Мы решительно осуждаем это чудовищное преступление Азербайджана одновременно является вызовом всему цивилизованному человечеству.

В этой связи, напоминаем военно-политическому руководству Азербайджана, что нанесение ударов по религиозным объектам и памятникам культурного наследия прописано в международном праве, как военное преступление, для которого не установлен срок давности", - подчеркнули в МИД Армении.  Отметим, что ВС Азербайджана сегодня дважды подвергли удару армянскую святыню Шуши. В результате ударов, церкви нанесен серьёзный ущерб, пострадали также мирные жители, в том числе и трое иностранных журналистов, состояние одного из которых крайней тяжёлое. Врачи борются за его жизнь.



Степанакерт призвал международное сообщество дать оценку очередной атаке Азербайджана на прессу
2020-10-08 21:28

АрмИнфо.  Степанакерт призвал международное сообщество дать оценку очередной атаке Азербайджана на прессу.

Так, в комментарии Управления информации и по связям с общественностью МИД Арцаха относительно атаки азербайджанскими ВС иностранных журналистов, в частности говорится:  <8 октября в результате второго авиаудара, нанесенного ВС Азербайджана по церкви Святого Всеспасителя в городе Шуши, тяжелые ранения получили граждане РФ, журналисты Юрий Котенок и члены сопровождавшей его группы Левон Арзанов и Грант Бадалян.

Раненые были госпитализированы в Степанакертский медцентр для оказания неотложной медицинской помощи.  Состояние Юрия Котенка оценивается как крайне тяжелое, нестабильное.  Состояние Левона Арзанова и Гранта Бадаляна - средней тяжести. Их жизни ничего не угрожает

Решительно осуждаем очередную атаку Азербайджаном представителей прессы, и призываем международное сообщество дать соответствующую правовую и моральную оценку данному преступлению>.

Также сообщается, что представитель МИД Арцаха посетил раненных журналистов. В связи с вышеупомянутым инцидентом установлена связь с посольством Российской Федерации в Армении.

Отметим, что ВС Азербайджана сегодня дважды подвергли удару армянскую святыню Шуши - Собору Святого Всеспасителя Казанчецоц. В результате ударов, церкви нанесен серьёзный ущерб, пострадали также мирные жители, в том числе и трое иностранных журналистов, состояние одного из которых крайней тяжёлое.  Врачи борются за его жизнь. По предварительным данным пострадали десять мирных жителя. На месте обнаружены осколки от авиабомб. 



Араик Арутюнян провел расширенное рабочее совещание по вопросам организации работы органов государственного управления в условиях войны
2020-10-07 21:38

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян 7 октября провел расширенное рабочее совещание по вопросам организации работы органов государственного управления в условиях войны. Об этом сообщает пресс-служба президента Арцаха.

 

Согласно источнику, Арутюнян отметил, что в связи с развязанной Азербайджаном войной для оперативного решения существующих проблем в различных сферах территориального и государственного управления необходимо активизировать совместную работу. По словам президента Арцаха, с учетом ограниченных возможностей экономики в условиях войны решение проблем гражданского населения должно быть обеспечено в первоочередном порядке за счет государственных и благотворительных ресурсов.

 

Касаясь зданий, пострадавших в результате обстрела, Араик Арутюнян отметил, что в ближайшее время будет создана комиссия по оценке ущерба, в результате чего будет выплачена государственная компенсация за их восстановление после окончания боевых действий.



Пашинян объявил о «ключевом моменте» войны в Карабахе
2020-10-07 22:00

АрмИнфо. Премьер Армении Никол Пашинян рассказал РБК об успехах армии Карабаха на Джебраильском направлении,- сообщает агентство. По его данным, там азербайджанской стороне нанесен сокрушительный удар.

Армия Карабаха успешно действует на южном направлении, сообщил в интервью РБК в среду утром премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Если учесть ту информацию, которая приходит сегодня с раннего утра, мы можем сказать, что задумка карабахских военачальников сработала — они на юге предприняли тактические шаги, оставили коридор и заманили туда военный корпус Азербайджана», — сообщил армянский премьер.

План военных Нагорно-Карабахской республики, по его словам, состоял в том, чтобы отойти на линии Джебраила (город южнее столицы Карабаха — Степанакерта), и заманить туда большие силы азербайджанской армии.

«Вчера вечером они туда вошли большими, очень большими силами, и сегодня с утра по ним направлен сокрушительный удар, и операция идет чрезвычайно успешно», — рассказал премьер.

«Думаю, что это будет ключевой момент всей операции. В эти минуты, по моей информации, закладывается фундамент, реальный фундамент для окончательной победы карабахской армии», — добавил Пашинян.

Большая часть азербайджанской техники была уничтожена и брошена азербайджанской стороной, сказал он. 
 



Никол Пашинян в интервью РБК:«Эта война вообще меняет весь контекст конфликта»
2020-10-07 22:12

АрмИнфо.Премьер Армении Никол Пашинян рассказал РБК об успехах Армии обороны Карабаха и ответил на целый ряд иных вопросов.


Вы вернулись из Нагорного Карабаха. Какая там сейчас обстановка?

Я был в Степанакерте, в столице Нагорного Карабаха. Степанакерт практически круглосуточно находится под ракетными обстрелами, и там, конечно же, страдают мирные жители. И это выходит за все рамки. Вы понимаете, если Азербайджан твердит, что Нагорный Карабах является его частью, и они реально думают, что карабахцы и азербайджанцы могут жить друг с другом, то получается, что они разрушают свои же города. Давайте попробуем понять ход мыслей [президента Азербайджана] Ильхама Алиева. Он думает, что будет бомбить Степанакерт, и после этого карабахцы станут жить в составе Азербайджана? Этот подход еще раз подчеркивает, что Нагорный Карабах не может и не будет никогда в составе Азербайджана. Это уже исключено. 100%. И это доказывается действиями Азербайджана.

Азербайджан в последние дни заявляет об успехах на фронте, в частности о взятии нескольких сел на линии соприкосновения. Это правда?

Если учесть ту информацию, которая приходит сегодня с раннего утра, мы можем сказать, что задумка карабахских военачальников сработала — они на юге предприняли тактические шаги, оставили коридор и заманили туда военный корпус Азербайджана. Буквально в эти секунды этот корпус получает сокрушительные удары. И я думаю, что это будет ключевой момент всей операции. В эти минуты, по моей информации, закладывается реальный фундамент для окончательной победы карабахской армии.

Почему вы так говорите?

Я так говорю, потому что у военачальников карабахских, армянских был план: отойти на направлении Джебраила и заманить туда большие силы азербайджанской армии. Вчера вечером они туда вошли большими, очень большими силами, и сегодня с утра по ним направлен сокрушительный удар, и операция идет чрезвычайно успешно.
 

Есть данные о потерях азербайджанской стороны?

Да, есть данные, уже есть официальное заявление Министерства обороны Армении, и очень важно, что туда со стороны Азербайджана зашло много техники. Большая часть уничтожена или просто брошена бежавшими азербайджанцами. Так что, думаю, уже сегодня у карабахской армии будет много техники.

Несколько дней назад сообщалось о ракетном ударе по городу Гянджа. Возможно ли расширение боевых действий на территории Азербайджана?

Если сегодняшняя операция закончится так, как она началась, а я думаю, что это очень вероятно. Потому что армия Карабаха после такой удачи не будет просто сидеть и ждать перегруппировки азербайджанских сил. И я думаю, что, если сегодня у них получится, они попробуют развить успех.

То есть пойти в наступление на территорию Азербайджана?

Я не могу говорит за них. Эти решения принимают карабахские военачальники. Я оцениваю общую ситуацию.

Вы несколько раз с начала конфликта говорили по телефону с Владимиром Путиным. Что обсуждается? Идет ли речь о поставке военной техники из России Армении?

Обсуждается все. Но главная тема, которая обсуждается, — это ситуация в нашем регионе, и особенно присутствие террористов на Южном Кавказе. Потому что, понимаете, если просто воюют Карабах и Азербайджан или Армения и Азербайджан — это одна ситуация. А если в военные действия вовлечены террористы из конкретных террористических группировок (и, между прочим, вчера российские официальные лица упомянули конкретные террористические организации, члены которых воюют в зоне конфликта) — это уже вообще другая ситуация, это уже вопрос не только Карабаха, а безопасности в нашем регионе в более широком смысле — безопасности России и Ирана. Это вообще вопрос глобальной безопасности. Потому что это означает, что террористы расширяют свой ареал. То есть получается, что у террористов при помощи Турции и Азербайджана появляются новые и новые территории, где они могут проявить себя. Давайте представим, что как-то этот конфликт заканчивается — после этого что они будут делать? Без сомнения, часть этих террористов останется в регионе и будет действовать там. К нам поступает информация, что эти террористы уже наводят свои порядки в некоторых азербайджанских селах. И это ставит вопрос, насколько официальные власти Азербайджана контролируют ситуацию в собственной стране. Потому что, если где-то в любой нормальной стране действуют террористы, нормальная власть должна работать над их уничтожением, а не предоставлять им возможность не только действовать без каких-либо препятствий, но еще и устанавливать собственные порядки.

В этом изменившемся контексте были ли даны Армении гарантии российского военного вмешательства?

Россия — стратегический союзник Армении, и у нас есть конкретные договоренности, касающиеся сферы безопасности. Например, у нас общая противовоздушная оборона.
 

А ПВО сейчас задействованы?

Да, конечно.

И в боевых действиях?

Нет, не в боевых. Я имею в виду территорию Республики Армения. Но если по линии ПВО будет угроза для территории Армении, тогда наши совместные силы должны быть задействованы. И это предусмотрено нашими договорами, уставами и другими документами.

Но террористическая угроза, как вы сказали, в Нагорном Карабахе, а вопрос о гарантиях — российского военного вмешательства.

Да. И эта гарантия касается территории Республики Армения.

Эти гарантии были подтверждены во время последних разговоров с Москвой?

Вы знаете, в последних разговорах мы обсуждали эти темы, но, поскольку все это предусмотрено нашими договорами, нет нужды каждый раз это подтверждать. Это имеющийся факт, и мы обсуждали некоторые нюансы этой сферы.

И все-таки, вы ожидаете поставки военной техники из России для Армении?

Как я уже говорил, Россию и Армению связывают союзнические отношения, неотъемлемым компонентом которых является также военно-техническое сотрудничество.

А новые поставки будут в связи с этим конфликтом?

Это уже другой вопрос, который я не могу публично обсуждать. Особенно в этой ситуации.

Согласны ли вы с тем, что этот конфликт отбросил переговорный процесс на годы, если не на десятилетия? Может ли вообще сейчас быть возможен какой-то компромисс? Согласится ли, например, Ереван на передачу каких-то районов или на какие-то новые формулы?

Я не думаю, что сейчас уместно это обсуждать. Вы спросили, думаю ли я, что эта война отбросила переговорный процесс на десятки лет? Я думаю, что эта война вообще меняет контекст, весь контекст этого конфликта. Потому что это уже не конфликт в Нагорном Карабахе. Это антитеррористическая война, которая ведется Нагорным Карабахом и Арменией. Это террористическая атака против Нагорного Карабаха, которую инициировал Азербайджан и организовала Турция. Это уже угроза не только для Нагорного Карабаха, а конкретная угроза для России. И факт в том, что Россия тоже примерно так оценивает ситуацию. И если в последние дни вы проследите за официальными заявлениями из Москвы, очевидно, что Россия если не на сто, то на восемьдесят процентов примерно так же воспринимает эту ситуацию.

То есть война может закончиться только в случае безоговорочной капитуляции Азербайджана?

Нет, война может закончиться только в случае безоговорочной капитуляции террористических групп. Потому что у Армении и Карабаха нет целей безоговорочной капитуляции Азербайджана — есть цель безоговорочной капитуляции террористических групп, которые действуют в зоне конфликта.

Но это не снимает вопросы между Ереваном и Баку.

Конечно. Я уже сказал, что их присутствие, и вообще присутствие Турции в регионе, меняет контекст. Почему Турция через сто лет вернулась на Южный Кавказ? По двум причинам. Первая — чтобы продолжить политику геноцида армян. Вы понимаете, если что-то пойдет не так, начнется геноцид армян Нагорного Карабаха как минимум. И это не преувеличение. Но почему для Турции важно продолжение политики геноцида? Потому что армяне Южного Кавказа — последнее препятствие для Турции для экспансии на север и на восток. И если на эту ситуацию мы посмотрим в контексте той политики, которую Турция ведет в Средиземноморском регионе в отношении Греции, в отношении Кипра, в контексте той политики, которую Турция ведет в Ираке, Сирии, картина станет яснее. Это имперская политика, которая угрожает не только Армении и Нагорному Карабаху, но и очень многим странам, которые находятся отсюда довольно далеко.

Я хочу резюмировать: я правильно понимаю, что переговоры с Азербайджаном об урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе возможны только в случае, если оттуда, с линии соприкосновения, с территории Азербайджана, выйдут все террористические формирования?

Переговоры — это вообще другая тема. Потому что есть сопредседательство Минской группы ОБСЕ в составе России, США и Франции. И они (эти страны. — РБК) работают над восстановлением переговорного процесса. Они сделали заявление по ситуации, заявили, что необходимо прекратить насилие и огонь, военные действия. Армения приветствовала это заявление. В любой ситуации возможность переговоров и переговорного процесса, конечно же, важны. И мы очень высоко ценим те усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и мы, конечно, будем конструктивными, насколько это возможно в работе с сопредседателями.

Более 25 лет идет этот переговорный процесс. Как мы видим, он ни к чему не привел, и Степанакерт уже седьмой день находится под непрерывным обстрелом. Что должно произойти, чтобы Ереван признал независимость Нагорно-Карабахской республики?

 

Мы это обсуждаем и говорили, что в нашей повестке есть такой вопрос. Но это не та ситуация, в которой можно конкретно объяснить или планировать: вот если такое произойдет, это приведет к такому. Сейчас ситуация такова, что мы обсуждаем несколько вариантов наших действий, но есть еще и такой нюанс — мы делаем все, чтобы быть даже в самой худшей ситуации максимально конструктивными, и в первую очередь в наших отношениях с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ или ваши союзники по ОДКБ просят вас не признавать НКР?

Нет, такой просьбы не было. Я вам честно скажу, с того момента, когда мы заявили, что мы обсуждаем этот вопрос, никто не просил нас не делать этого. Такого не было.

Почему вы не признаете НКР? Потому что это будет означать конец переговорам?

Это не будет означать конец переговоров. Это будет зависеть от той конкретной ситуации, как и когда это решение будет принято или нет.

Сейчас вы ближе к признанию НКР, чем в начале недели?

Я уже сказал, этот вопрос внесен в нашу повестку. Но это не значит, что мы обязательно примем такое решение. Но это не значит и то, что мы не примем такое решение. Мы обсуждаем.

Поясните свою позицию по миротворческим силам. Вы за их введение на линии соприкосновения?

Вы знаете, это неправильно — взять вот такой большой вопрос, карабахский вопрос, и обсуждать его отдельные детали, детали возможного урегулирования. Тут нужно все это смотреть в цепи причинно-следственных связей.

Но тогда остается только война, если не находить прямо сейчас какие-то способы решать проблему. Неважно, будет это признание Нагорного Карабаха, введение миротворцев, передача районов или еще какие-то другие меры.

Все эти вопросы должны быть обсуждены в переговорном процессе, который должен произойти в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Вы считаете, что этот переговорный процесс начнется только тогда, когда Азербайджан достаточно ослабнет, чтобы захотеть вернуться к переговорам?

Если широко смотреть на этот вопрос, переговорный процесс продолжается даже сейчас. Наш министр постоянно на связи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как я знаю, сопредседатели держат связь с азербайджанцами тоже. То есть этот разговор продолжается. Переговорный процесс никогда не останавливался и не останавливается. Но, конечно же, в нынешней ситуации невозможно обсуждать детали урегулирования конфликта. Сейчас идет война, и главный вопрос — как остановить войну.

Между Ереваном и Баку все эти дни военных действий контактов не было никаких?

 Нет, конечно, никаких.

 



Арцрун Ованнисян: В течение дня по всей границе происходили тяжелые бои, которые продолжаются до сих пор
2020-10-07 22:33

АрмИнфо. Сегодня Степанакерт, Гадрут, Шуши и другие города неоднократно подвергались азербайджанским обстрелам и ракетным ударам. Об этом  на пресс-конференции заявил представитель Минобороны Арцрун Ованнисян.

Он отметил, что есть пострадавшие, данные будут представлены. «В течение дня по всей границе происходили тяжелые бои, которые продолжаются до сих пор. Сегодня удалось нанести сильный удар противнику, и из-за наших мощных ракетных ударов противник потерял огромное количество техники», - заметил Ованнисян.

Арцрун Оганнисян подчеркнул, что были возвращены отдельные базы. «Наши войска выполняют свои задачи»,- сказал представитель МО Армении.

Как так же отметил Оганнисян, у иностранных наемников есть особенность: в случае неудачи они начинают покидать позиции, "остальные подробности мы представим позже". 

Линия соприкосновения, по его словам, постоянно тактически меняется, но общая конфигурация остается, отметил он, отвечая на вопрос, насколько в результате военных действий изменилась линия соприкосновения и в чью пользу. 

"В последние дни мы возвращаем позиции, которые потеряли в первые дни войны", - сказал Ованнисян.

Он подчеркнул, что ситуация меняется очень быстро и точно указать где мы наступаем, а где отступили очень сложно. «В некоторых направлениях, возможно, мы отступили, что-то оставили, перегруппировались, потому что тактически так правильнее. Бывает, что нужно отойти, а затем нанести удары с флангов или тыла.

В целом соотношение сил не сильно изменилось с начала войны, учитывая слухи, что они захватили какие-то территории. Эти территории на самом деле не такие большие. На данный момент ситуация очень быстро меняется, так как на южном направлении идут ожесточенные бои и все может измениться.

 Боевые действия, в особенности сухопутных войск, проводятся только силами Армии обороны Арцаха. Из Армении приехали только резервисты и добровольцы»,- подчеркнул Ованнисян.

Представитель МО Армении также заверил, что как на севере, так и на юге, сухопутные силы врага зафиксировали всего один случай выполнения батальоном боевой задачи.

Касаясь шагов, предпринятых Ираном в эти дни, представитель МО отметил, что он не уполномочен их представлять, но очевидно, что необходимые шаги со стороны Ирана предпринимаются.

Что касается ущерба, нанесенного мирным жителям в Арцахе, Арцрун Ованнисян сказал, что окончательные данные будут предоставлены позже, но очевидно, что число жертв исчисляется десятками.

Также представитель МО РА заявил, что армяне ценой своей жизни защищают свою родину, в отличие от турок. «В последнее время активно распространяется информация о том, что на стороне Армении сражаются курские боевики, однако, этому нет ни одного подтверждения. Наши вооруженные силы  не нуждаются в курской помощи. В отличие от Турции, мы свою землю защищаем ценой собственной крови, а не наемников», - подчеркнул он.

Арцрун Ованнисян сообщил, что Армия обороны Арцаха отражает агрессию Азербайджана и Турции без участия вооруженных сил Армении .

Ованнисян заметил, что АО НКР не помогают также союзники. «От Армении в боях участвуют только резервисты и добровольцы. Наша нация показала пример сплоченности, ведь всего за 48 часов десятки тысяч наших соотечественников записались в добровольцы. После чего были сформированы подразделения и они вступили в бой»,- заметил он.

Представитель МО РА сообщил, что Армия обороны Арцаха демонстрирует высокие боевые качества. «У нас есть союзники, но они не поддерживают АО НКР на поле боя»,- заметил Ованнисян.

Ованнисян также заметил, что армянская сторона имеет доказательства участия Турции в агрессии Азербайджана. «Мы располагаем фактами о том, что руководство Турции планирует удары. То есть воздушные удары руководятся турецкими специалистами. Также мы располагаем информацией об участии инструкторов и разведчиков из Турции»,- заметил представитель МО РА подчеркнув, что речь не идет о  турецких военных подразделениях как таковых, о которых пока нет информации, но речь идет о турецких советниках, специалистах, разведчиках, инструкторах, управляющих координирующих воздушные силы и т.д..



Сергей Шойгу провел телефонную беседу с Давидом Тонояном и Закиром Гасановым
2020-10-07 23:10

АрмИнфо.  Министр обороны России Сергей Шойгу поговорил по телефону с главами оборонных ведомств Армении и Азербайджана, обсуждалась текущая ситуация в Нагорном Карабахе, сообщает Минобороны РФ.

«Вечером 7 октября министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры по телефону с главами оборонных ведомств Армении Давидом Тонояном и Азербайджана Закиром Гасановым», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе переговоров обсуждалась текущая ситуация в Нагорном Карабахе.



Представитель МО РА: Армия обороны Арцаха отражает агрессию Азербайджана и Турции без поддержки Армении
2020-10-07 23:29

АрмИнфо. Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что Армия обороны Арцаха без участия вооруженных сил Армении отражает агрессию Азербайджана и Турции.

Ованнисян заметил, что АО НКР не помогают также союзники. «От Армении в боях участвуют только резервисты и добровольцы. Наша нация показала пример сплоченности, ведь всего за 48 часов десятки тысяч наших соотечественников записались в добровольцы. После чего были сформированы подразделения и они начали бои»,- заметил он.

Представитель МО РА сообщил, что Армия обороны Арцаха демонстрирует высокие боевые качества. «У нас есть союзники, но они не поддерживают АО НКР на поле боя»,- заметил Ованнисян.



Армен Саркисян поздравил Владимира Путина с днем рождения, и выразил надежду что Россия поможет остановить кровопролитие в зоне карабахского конфликта
2020-10-07 23:30

АрмИнфо. Президент Армен Саргсян направил поздравительное послание Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю его дня рождения. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

В сообщении, в частности, говорится: «Армения ценит ваш весомый вклад в развитие союзнических отношений, стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами в политической, экономической, военно-технической и гуманитарной сферах. Эти отношения основаны на многовековых братских связях двух народов - тесной близости, высоком уровне взаимного доверия, единстве подходов к современным проблемам.

Я надеюсь, что усилия России позволят нам остановить кровопролитие в зоне карабахского конфликта в ближайшие дни».



Арцрун Ованнисян: Мы не нуждаемся в курдских наемниках
2020-10-07 23:32

АрмИнфо. В ближайшие дни все может подойти к своему логическому концу. Об этом на пресс-конференции заявил представитель МО Армении Арцрун Ованнисян, коснувшись заявления премьер-министра Армении об успехах в направлении Джабраила.

«Сегодня и вчера были прорывные бои, поэтому премьер-министр отметил, что они могут закончиться конкретной ситуацией. Они очень упрямы, применяют много силы. В ближайшие дни все может достичь своего логического конца», - сказал Ованнисян.

Также представитель МО РА заявил, что армяне ценой своей жизни защищают свою родину, в отличие от турок. «В последнее время активно распространяется информация о том, что на стороне Армении сражаются курские боевики, однако, этому нет ни одного подтверждения. Наши вооруженные силы  не нуждаются в курской помощи. В отличие от Турции, мы свою землю защищаем ценой собственной крови, а не наемников», - подчеркнул он.

Ованнисян также заметил, что армянская сторона имеет доказательства участия Турции в агрессии Азербайджана. «Мы располагаем фактами о том, что руководство Турции планирует удары. То есть воздушные удары руководятся турецкими специалистами. Также мы располагаем информацией о участии инструкторов и разведчиков из Турции»,- заметил представитель МО РА подчеркнув, что полных данных о подразделениях турецкий военных пока нет.



Арцрун Ованнисян: За полдня 7 октября противник в ходе боевых армянская армия уничтожила 260-280 азербайджанских военнослужащих и террористов
2020-10-08 00:09

АрмИнфо. За полдня 7 октября противник в ходе боевых армянская армия уничтожила 260-280 азербайджанских военнослужащих и террористов. Об этом в ходе пресс-конференции заявил представитель МО Армении Арцрун Ованнисян.

Он подчеркнул, что противник потерял 260-280 военнослужащих, около 60-80 единиц бронетехники, часть из которых осталась в руках у армянской стороны»,- заметил Ованнисян.

Представитель МО Армении также заметил, что информации о том, что Турция перебросила из Сирии и Ливии военнослужащих была подтверждена Россией. Также об этом заявляли представители США и Британии. Ованнисян также сообщил, что сегодня появилась информация о том, что Турция намерена перебросить в Арцах боевиков из Афганистана.

Что касается того, знают ли об этом союзники, представитель Минобороны Армении заявил, что уверен, о любых подобных действиях информированы как отечественные компетентные органы, так и компетентные органы союзных крупных государств и региональных стран, и они делают соответствующие заявления.



Белый дом: переговоры по Нагорному Карабаху пример сотрудничества США и России
2020-10-08 00:11

АрмИнфо. Переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе в рамках Минской группы ОБСЕ являются примером сотрудничества между США и Россией. С таким заявлением выступил в среду помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, выступая перед студентами Университета штата Невада в Лас-Вегасе.Сообщает ТАСС.

"Между США и Россией наблюдаются фундаментальные различия. Но даже учитывая это, есть области, в которых мы можем работать совместно с Россией", - указал он. "Есть такие области. Например, конфликт, который разгорелся сейчас между Арменией и Азербайджаном. Там мы занимаем одну сторону, сопредседательствуя в Минской группе и пытаясь вернуть мир в Кавказский регион", - подчеркнул он. О'Брайен также отметил, что США и РФ располагают широкими возможностями для сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Помощник президента США добавил, что Вашингтон также заинтересован в сотрудничестве с Москвой по вопросу контроля за вооружениями. "Я был в Женеве, где встречался с моим коллегой, [секретарем Совета безопасности России] Николаем Патрушевым. Одна из тех вещей, которые мы хотели бы сделать - это прийти к заключению нового договора по контролю за вооружениями <...>", - подчеркнул О'Брайен.



Состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным
2020-10-08 00:18

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор Главы государства с Президентом России Владимиром Путиным, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Касым-Жомарт Токаев поздравил российского лидера с днем рождения. Президент Казахстана подчеркнул, что под руководством Владимира Путина Российская Федерация добилась заметных успехов в социально-экономическом развитии, обрела статус авторитетного государства, без участия которого невозможно решить мировые и региональные проблемы.

Глава Республики Казахстан поблагодарил своего российского коллегу за большой вклад в укрепление сотрудничества и взаимопонимания между Казахстаном и Россией. В ходе беседы была отмечена важность координации действий двух государств в борьбе с пандемией коронавируса.

Собеседники обсудили ситуацию, связанную с вооруженным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Также состоялся обмен мнениями по событиям в Кыргызстане. Главы государств высказали надежду на скорейшую стабилизацию общественно-политической обстановки в братской стране.

В завершение беседы Касым-Жомарт Токаев пожелал Владимиру Путину крепкого здоровья и новых успехов в его деятельности на благо России.



АО Арцаха: Утренняя атака противника в южном направлении была успешно отбита
2020-10-08 10:37

АрмИнфо.В течение ночи ситуация в зоне карабахско-азербайджанского конфликта была стабильно напряженной.

Как сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха, около 08:30 утра на южном направлении противник из района централизации предпринял попытку атаки, однако, потеряв три единицы военной техники и более двадцати человек погибшими и ранеными, бежал с подступов к Джебраилю в батальоном составе.



Глава МИД Армении осудил дестабилизирующую политику Турции в регионе
2020-10-08 10:38

АрмИнфо. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Чехии Томашем Петршичеком обсудили последние процессы в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, представляя ситуацию, сложившуюся в результате агрессии, развязанной Азербайджаном, Мнацаканян выразил глубокую озабоченность по поводу нападений противника на гражданское население и гражданскую инфраструктуру Арцаха в нарушение международного права.

Министр иностранных дел Армении также осудил политику Турции по внедрению иностранных вооруженных террористов в зону конфликта и сеянию нестабильности в регионе путем своего прямого участия в боевых действиях.

Обе стороны подчеркнули необходимость немедленного прекращения боевых действий. 



АО Арцаха сбила еще два беспилотника противника
2020-10-08 10:44

АрмИнфо. На южном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск несколько минут назад были поражены два БПЛА противника. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс- секретарь Минобороны РА Шушан Степанян.

Стоит также заметить, что с утра противник предпринял новую атаку в южном направлении, однако отступил, неся потери. Ночью на линии соприкосновения сохранялась напряженность.  В течение ночи противник также продолжал обстреливать Степанакерт ракетами. Разрушения города масштабные. 



Глава МИД Германии в беседе с азербайджанским коллегой указал на необходимость возобновления диалога по Карабаху
2020-10-08 10:45

АрмИнфо. Глава МИД Германии Хайко Маас позвонил министру иностранных дел Азербайджана Джейхуну Байрамову, сообщает haqqin.az со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана.

Хайко Маас выразил свою обеспокоенность возобновлением карабахской войны, призвав стороны к диалогу.

В свою очередь Джейхун Байрамов проинформировал главу немецкой дипломатии о необходимости карабахского урегулирования на основе принятых Советом Безопасности ООН резолюций.



Премьер-министр РА: В этой ситуации международное сообщество должно сделать решительный шаг - признать независимость Нагорного Карабаха
2020-10-08 11:15

АрмИнфо. Самое главное, чтобы международное сообщество и сопредседатели Минской группы ОБСЕ фиксировали то, что произошло и что происходит. Об этом в интервью Euronews заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о ситуации в зоне нагорнокарабахского конфликта.

По его словам, армянская сторона приветствовала заявление президентов и министров иностранных дел - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Азербайджан же при подстрекательстве Турции заявил о своем намерении не прекращать боевых действий. Тем самым,  Азербайджан остался в рамках инструкций,  данной Турцией.  "Заявление Верховного представителя  ЕС  по иностранным делам и политике безопасности является   тому подтверждением", - заявил  глава армянского правительства.  Он напомнил  о наличии  в зоне боевых действий террористических  групп,  воюющих на стороне Азербайджана, которые завербованы и перемещены в зону конфликта  Турцией.  "С учетом  того, что  армяне Нагорного Карабаха  сейчас находятся под угрозой существования, потому  что его населенные пункты постоянно подвергаются ракетному обстрелу,  думаю, что в этой ситуации международное сообщество должно сделать решительные шаги для признания независимости  НКР ", -  заявил Никол Пашинян.

Отвечая на вопрос  о стремлении Армении и Карабаха к миру,

премьер-министр  подчеркнул, что удары  Армии обороны Нагорного

Карабаха были ответными.  Правительство Нагорного Карабаха дало

понять, что оно нанесло ответный  удар  только потому, что это  был

единственный способ попытаться остановить ракеты, выпущенные Азербайджаном  по населенным пунктам.

Глава армянского правительства констатировал, что мир всегда был главной целью армянской стороны." С того дня, как меня избрали

премьер-министром, я говорил, что мы должны попытаться найти решение, приемлемое для народа Армении, народа Нагорного Карабаха, народа Азербайджана. И я первый лидер, вовлеченный в переговорный процесс, который официально заявил, что любое решение должно быть приемлемым для всех.  Вся проблема в том, что Азербайджан не принял эту формулу, заявив, что для него  есть только одна цель: полное избавление Нагорного Карабаха  от армян путем этнической чистки и  взятие Нагорного Карабаха под свой  полный  контроль. Это  угроза геноцида, международные террористы, которые воюют на стороне Азербайджана, завербованные и доставленные в регион Турцией,  причастны к осуществлению угрозы геноцида сегодня. Этот факт, по сути, уже признан рядом европейских стран региона. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что если мы хотим остановить гуманитарную катастрофу, если мы хотим остановить этот конфликт в более широком масштабе, международное сообщество должно быть настроено на признание независимости Нагорного Карабаха", - сказал Никол Пашинян.

Он заметил, что Армения и Карабах не могли начать эту войну по простой причине, потому что у них не было проблем, которые нужно

было решать. "Азербайджан же в течение последних 15 лет, 15 месяцев, 15 недель, 15 дней, 15 часов до войны постоянно угрожал

решить проблему военными средствами. И в этом нет никаких секретов. Давайте публично проанализируем заявления Азербайджана и Турции, давайте публично проанализируем, почему террористы были доставлены в Азербайджан, на линию соприкосновения. С какой  еще целью можно вербовать или переправлять террористов в другую страну, если они не планируют военную агрессию?  Но мы говорим, что сегодня  самое главное - это прекращение насилия, для чего Азербайджан должен прекратить свои  атаки.  Конечно, мир в регионе важен, и мы считаем признание независимости Карабаха международным сообществом лучшим инструментом для этого", - заметил глава армянского правительства.

Он добавил, что армянская сторона готова потушить пожар.  "Мы ни на кого не нападали. Наши действия в Карабахе - это абсолютная самооборона. Мы не собирались никого убивать. Наша цель - защитить армянский народ от нового геноцида, защитить себя", -  отметил премьер-министр РА, подчеркнув,  что  решить карабахский вопрос насилием  невозможно.  Политика  же Азербайджана заключается в силовом   решении  карабахского  вопроса.  "Армения всегда была готова к компромиссу. Это Азербайджан не  хочет компромиссов. Его единственная цель  - депортация армян Карабаха, которые всегда составляли 80% населения, освобождение Нагорного Карабаха от армян путем этнической чистки.  Но люди не могут покинуть свою тысячелетнюю родину просто по требованию  Азербайджана. И они должны защищаться, они имеют право защищаться. Помимо самообороны, у Нагорного Карабаха здесь нет другой цели", - заключил глава армянского правительства.



Постпредство Греции в НАТО раскритиковало Азербайджан, обвинив в распроранении беспочвенных утверждений по Карабаху
2020-10-08 11:31

АрмИнфо. Постоянное представительство Греции при НАТО направило письмо Генсеку Альянс, в котором отвергло утверждения постпредства Азербайджана в заявлении от

4.10.20 г., по позиции Афин по текущей ситуации в Нагорном Карабахе.

Так, в письме греческое постпредство подчеркнуло, что Греция решительно отвергает все утверждения, содержащиеся в вербальной ноте Азербайджана, как абсолютно неприемлемые.

"Греция полностью соблюдает принципы Устава Организации Объединенных Наций и международного права, особенно в отношении уважения национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств, в отличие от практики некоторых третьих стран.

С начало нынешних боевых действий министр иностранных дел Греции выразил готовность внести свой вклад в усилия по незамедлительной деэскалации кризиса, и обратился к Албанскому председательству в ОБСЕ с просьбой созвать специальное заседание Постоянного совета для обсуждения вопроса. Кроме того, он подтвердил, что Греция убеждена в том, что кризис может быть разрешен исключительно мирными средствами и безотлагательным возобновлением переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ без предварительных условий", - отмечается в сообщении постпредства.

При этом, греческая сторона добавила, что утверждения азербайджанской стороны, изложенные в ноте, беспочвенны, и в лучшем случае подкреплены фактами, взятыми из СМИ, что не может служить надежным источником информации для таких серьезных обвинений в адрес государства-члена НАТО, которое никоим образом не вовлечено в этот прискорбный конфликт.

Постпредство Греции отвергло утверждения азербайджанской стороны, что около 500-800 греческих бойцов, в том числе и с серьезным боевым опытом в Афганистане и Косово, были завербованы армянской стороной для вовлечения в бои. "Иными словами, в Греции никогда не было такого количества "опытных бойцов", например, в том же Афганистане", отметила греческая сторона, при этом добавив, что меж тем, у международного сообщества на сегодняшний день имеются фактические доказательства о переброске исламистов из Сирии и Ливии в зону карабахского конфликта, которые воюют на стороне Азербайджана, в нарушение, в том числе норм и принципов ООН.

"В заключение, постоянное представительство Греции при НАТО хотело бы обратить внимание всех союзников и международный штаб на тот факт, что этот "замороженный конфликт" на Южном Кавказе подвергается рисками именно из-за таких необоснованных и ложных обвинений со стороны государств-партнеров.  Или же настойчивых, подстрекательских и провокационных заявлений и действий некоторых союзников с целью вновь заявить о себе как о проблеме для НАТО, вызывая разногласия и ведя по опасному пути, который не будет служить стратегическим интересам НАТО на Кавказе или единству самого Североатлантического союза", - отмечается в письме греческой стороны.



МО РА:  Армия обороны Арцаха уничтожила четыре вражеские  единицы гаубиц  Д- 30 с личным составом еще до их развертывания
2020-10-08 11:43

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха уничтожила четыре вражеские  единицы гаубиц  Д-30 с личным составом еще до их развертывания. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

По ее словам, на южном направлении линии фронта противнику наносится огромный урон в живой силе и технике.  "Армянские подразделения только что уничтожили  четыре единицы гаубиц  Д-30  вместе с личным составом и боеприпасами, которые не успели занять огневые позиции", - написала пресс- секретарь.

Ранее сегодня она сообщила, что ночью ситуация в зоне конфликта была стабильно напряженной. "Ранним утром около 08:30 противник на южном направлении предпринял попытку атаки, однако, потеряв три единицы военной техники и более 20 военнослужащих убитыми и ранеными, бежал в составе батальона с подступов Джебраила", - отметила Степанян.



Последние данные о потерях Азербайджана в боях
2020-10-08 12:34

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 7 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 145 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов, 496 единиц бронетехники, 4 ТОС , 4069 убитых.

Отметим, что согласно сводке АО Арцаха, противник утром предпринял атаку в южном направлении линии соприкосновения войск, однако был отброшен, неся потери в технике и живой силе.



Никол Пашинян: Предателей не должно быть в наших рядах
2020-10-08 12:35

АрмИнфо."Предателей не должно быть в наших рядах, а спины наших героических генералов, офицеров, солдат, добровольцев, борцов за свободу должны быть очищены от подобных элементов", - заявил на своей странице в Facebook премьер- министр Армении Никол Пашинян.

"Несколько дней назад я получил сигнал о том, что некая группа лиц на передовой пыталась убедить солдат в том, что якобы Никол продал земли, что в реальности это договорная война, что вас бросили в мясорубку, что вас уничтожают, чтобы скрыть договоренности, что нет смысла удерживать позиции. Согласно некоторым информациям, убеждая военнослужащих и даже понуждая,  заставили оставить некоторые позиции врагу", - написал премьер-министр.

Он добавил, что по его поручению в СНБ начато расследование, по результатам которого был выявлен один из ключевых лиц, житель Степанакерта, который арестован в Ереване. В рамках возбужденного уголовного дела ведется расследование, по результатам которого будет выяснено, откуда и зачем подбрасываются эти слухи.  Сейчас, по словам главы правительства, рассматриваются различные версии случившегося, в том числе, и версия политической направленности.

"Призываю наших соотечественников, у которых есть подобная информация, обращаться в Службу национальной безопасности. Предателей не должно быть в наших рядах, а спины наших героических генералов, офицеров, солдат, добровольцев, борцов за свободу должны быть очищены от подобных элементов", - написал премьер-министр РА.

Отметим, что сегодня на передовую отправилась группа добровольцев, среди которых и  сын главы армянского правительства.



АО Арцаха опубликовала имена еще 30 военнослужащих, сложивших голову за Родину
2020-10-08 12:36

АрмИнфо.Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 30 военнослужащих, сложивших голову за Родину.

Так, согласно Армии обороны Арцаха, при отражении азербайджанской агрессии погибли:

Саносян Артем Саркисович, род. 2001 г.

Гарибян Вазген Вигенович, род. 2002 г.

Саркисян Авраам Ашотович, род. 2001 г.

Маргарян Сержик Артакович, род. 2000 г.

Хемчян Артак Норикович, род. 1982 г.

Айрапетян Александр Самвелович, род. 1991 г.

Митичян Гор Самвелович, род. 1991 г.

Мкртчян Мартун Мкртычевич, род. 1982 г.

Симонян Мясник Карапетович, род. 1984

Петросян Алик Ишханович, род. 1982 г.

Агаджанян Саркис Генрикович, род. 1978 г.

Амбарян Левон Хороевич, род. 1992 г.

Мкртчян Сергей Арутюнович, род. 1991 г.

Саркисян Оганес Вардгесович, род. 1990 г.

Саакян Хачик Ованесович, род. 2001 г.

Айвазян Сармен Самвелович, род. 2001 г.

Гаспарян Карен Врамович, род. 2001 г.

Алавердян Арман Артурович, род. 2001 г.

Осипян Давид Владимирович, род. 2002 г.

Акопян Артур Давидович, род. 1983 г.

Абрамян Наири Араикович, род. 1998 г.

Мурадян Арсен Ваникович, род. 2001 г.

Бабаян Давид Альбертович, род. 1998 г.

Сахрадян Сурен Айкович, род. 1994 г.

Резервисты:  Саркисян Эдгар Робертович, род. 1988 г.

Карапетян Эдо Арменович, род. 1964 г.

Сиреканян Гагик Ваанович, род. 1959 г.

Григорян Гагик Грикорович, род. 1961 г.

Саргсян Гамлет Рузвельтович, род. 1973 г.

Мноян Мушег Лаврентиевич, род. 1966 г.

Таким образом, согласно публикуемым данным, число погибших достигло 361 военнослужащего, но в действительности их несколькими меньше, поскольку выяснилось, что в списках были ошибки, и некоторые из военнослужащих, оказавшихся  в них, живы и продолжают сражаться на поле боя.



Андраник Кочарян: Очень важно, что в арцахском конфликте начинается этап переговоров
2020-10-08 12:37

АрмИнфо.Очень важно, что начинается этап переговоров, однако, логика переговоров может измениться. Об этом 8 октября на брифинге в парламенте заявил глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

Депутат отметил, что Азербайджан и Турция попытались, применив грубую

силу, в спешном порядке решить поставленную перед ними задачу,

однако, их ожидала неудача.  <Карабахский вопрос является очень

важным. Уже всем известно, что этот вопрос пытаются решить на

международном уровне. Сегодня зона безопасности имеет совершенно другое значение, она должна обеспечивать безопасность Арцаха. Естественно, какой-то компромисс должен быть, но вопрос зоны безопасности должен быть учтен в обязательном порядке>,-заключил Кочарян.



В Армении за день выявлено 718 новых случаев коронавируса
2020-10-08 12:38

АрмИнфо.По данным на 11:00 8 октября, в Армении выявлено  718 новых случаев заражения коронавирусом, пять заболевших скончались.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 54.473 случаев коронавируса, выздоровели 45.312 человека, скончались 1004, плюс девять за минувшие сутки. Было зафиксировано также 302 случая смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 7.855 пациент. -



СНБ Армении вновь лишился главы: Уже назначен врио
2020-10-08 13:12

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Микаела Амбарцумяна временным исполняющим полномочия директора Службы национальной безопасности республики.  Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Другим указом, президент Армении освободил от должности директора СНБ РА Аргишти Кярамяна. Он был назначен на этот пост 5 мая текущего года.

Стоит отметить, что ранее Амбарцумян занимал пост замдиректора СНБ РА, на который был назначен в августе текущего года. Амбарцумянт имеет звание полковника. До этого он возглавлял следственный департамента СНБ РА. 



Депутат от блока <Мой шаг> посетовал на то, что Азербайджан не соглашается забирать трупы своих военнослужащих из Арцаха
2020-10-08 13:19

АрмИнфо. Глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян заявил, что армянская сторона для осуществления гуманитарных задач, готова временно прекратить огонь. Об этом депутат заявил на брифинге в парламенте.

Кочарян отметил, что возле армянских позиций скопилось огромное количество трупов азербайджанских военнослужащих.

<Самое интересное заключается в том, что согласно требованиям ислама, эти тела должны быть погребены. Однако, сторона противника не соглашается забирать тела своих же военнослужащих. Противник игнорирует также призывы Международного комитета красного креста. Более того, руководство Азербайджана скрывает информацию о потерях и не сообщает общественности, кто погиб, кто получил ранения>,- заметил депутат.  Кочарян пояснил, что самое ужасное заключается в том, что тела азербайджанских военнослужащих начинают разлагаться, что приводит к антисанитарной ситуации на фронте.

<Именно поэтому, я считаю, что международное сообщество должно повлиять на Баку и заставить Азербайджан временно прекратить огонь и забрать тела своих же военнослужащих. Ситуация на данный момент усугубляется также погодными условиями>,- заключил Кочарян.



Андраник Кочарян: Арцах должен вернуться за стол переговоров, в противном случае они лишены смысла
2020-10-08 13:20

АрмИнфо. Арцах должен быть признан и должен иметь более высокую степень безопасности. Сейчас мы находимся в состоянии войны, и наша победа способствует международному признанию Арцаха. Об этом 8 октября на брифинге в парламенте заявил глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

Также Кочарян подчеркнул, что настало время возвращения Арцаха за стол мирных переговоров. <Если Арцах и далее не будет принимать участия в переговорном процессе, то сами переговоры лишаются смысла. Соглашение о прекращении огня  от 1994 года должно быть обновлено. Это трехстороннее соглашение, под которым подписался и Арцах. Без участия Арцаха нельзя ожидать перспектив мира>, - сказал депутат.

В то же время Кочарян подчеркнул, что Турция, своими агрессивными действиями в отношении Арцаха постепенно разрушает свой статус члена Минской группы ОБСЕ.



Прогноз: Международная реакция будет зависеть от успехов армянской армии
2020-10-08 13:21

АрмИнфо.Дальнейшая международная реакция будет зависеть от дальнейших успехов армянской армии в деле отражения азербайджанской агрессии и продвижения на вражескую территорию. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт-международник Сурен Саркисян.

"В целом, фундамент и содержание дальнейших переговоров также закладывает армия.  Именно успехи с дальнейшим территориальным закреплением будут определять векторы и течение переговоров. На данный момент испытывать серьезные ожидания от реакции международного сообщества не приходится. Убежден, что любая страна будет действовать в соответствии с собственными интересами. Последнее придает определению исхода войны армянской армией безальтернативный характер", - убежден эксперт.

По оценкам Саркисяна, Баку инициировал боевые действия против Арцаха, заблаговременно заручившись обещанием Анкары разделить с ним ожидаемое международное давление в случае их успешности. Тем не менее, добиться ощутимого успеха в реализации своих планов азербайджано-турецкому тандему, согласно эксперту, не удалось. Так и не добившись прорыва в первые дни наступления, азербайджанская армия сегодня ведет изматывающие бои все еще пытаясь переломить ход войны.

На этом фоне, на уровне заявлений двое из трех стран-сопредседателей: Франция и Россия, по его оценкам, ведут себя довольно активно. В отличие от, погруженных в электоральные процессы, США. Тем не менее, в целом, пассивность Вашингтона эксперт объясняет более глубинными причинами. В первую очередь отсутствием приоритетных целей на Южном Кавказе в последние десятилетия.

"Что же касается реакции США на вовлеченность в нынешнюю войну в Арцахе ее союзника по НАТО Турции, то в Вашингтоне прекрасно осознают всю проблематичность сегодняшнего союзничества с Анкарой. Тем не менее, параллельно там присутствует осознание неизбежного преодоления имеющихся проблем и возвращения Турции на свое место союзника США в мировой архитектуре безопасности. Вкратце отношение США к происходящему в нашем регионе можно охарактеризовать именно так", - подытожил Саркисян. -



Глава ПА: Очень важно, что в своем заявлении президент России разграничил Армению, Азербайджан и Арцах
2020-10-08 13:41

АрмИнфо.Президент Российской Федерации Владимира Путина не поднимал вопрос о вводе миротворцев в Арцах, но подтвердил партнерские обязательства в отношении Армении и не только в двухстороннем формате, но и в формате ОДКБ. Я считаю, что это очень важные заявления, и они направлены Азербайджану. Об этом в ходе брифингов 8 октября заявил глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян.

По словам главы фракции ПА, в заявлении Путина был еще один очень важный момент, где президент Путин он разграничил Армению, Азербайджан и Арцах.

<Это значит, что Владимир Путин признает Арцах как отдельную единицу. Это уже послание не только Азербайджану, но и всему международному сообществу. Думаю, ожидать большего не стоило, так как Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и если Москва более активно начнут выражать свою поддержку, то могут закрасться сомнения в ее беспристрастности.  Это очень важное заявление>, - заключил депутат.



Вице-спикер: Решение оставить Гагика Царукяна под арестом является политическим, а не юридическим
2020-10-08 13:41

АрмИнфо.Решение оставить меру пресечения главы ППА Гагика Царукяна неизменной было политическим. Об этом на брифингах в парламенте заявил депутат от фракции <Процветающая Армения>, вице-спикер парламента Ваге Энфиаджян.

Отметим, что глава партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян был арестован 25 сентября на два месяца. Царукяну предъявлено обвинение в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне текущего года парламент лишил Царукяна депутатской неприкосновенности.

<Как вам известно, адвокаты Царукяна подали апелляцию, которая, к сожалению, была отклонена. Подобное решение не может быть юридическим, оно политическое. Вчера адвокаты Гагика Царукяна четко представили свои правовые оценки. Однако, будет подана кассационная жалоба>, - подчеркнул депутат.



Песков: Президент России продолжит регулярный диалог с премьер­-министром Армении
2020-10-08 13:42

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин продолжит регулярный диалог с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом 8 октября журналистам заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, встреча с прибывающим в РФ главой армянского МИД Зограбом Мнацаканяном пока не планируется. " Вы знаете, что у него

(Мнацаканяна) плотный диалог с российским коллегой Лавровым.  Вы знаете, что Путин поддерживает регулярный телефонный разговор с Пашиняном. Этот диалог будет продолжаться.  Поэтому в данный момент в графике такого нет", - сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, планируется ли встреча Путина и Мнацаканяна.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила РИА Новости, что министр иностранных дел РФ  Сергей Лавров,  как ожидается, проведет переговоры с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном 12 октября. 



Эксперт: За решение ЕСПЧ Армении особо следует поблагодарить Эрдогана
2020-10-08 13:43

АрмИнфо.Принятое ЕСПЧ решение обязательно к исполнению. Это наделило Армению возможностью постоянно предъявлять Турции требования, новые факты и ожидать от ЕСПЧ новые решения по Турции, а в случае отказа Анкары, эти решения выполнять. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт по международному праву, практикующий в ЕСПЧ юрист Ара Казарян.

5 октября ЕСПЧ удовлетворил запрос правительства Армении о применении на основании нормы 39 промежуточных мер, прежде всего, против Турции в связи с ситуацией в Арцахе. Армения обратилась в суд на основе информации о переброске в зону конфликта боевиков из Сирии и Ливии. В ответ ЕСПЧ подтвердил решение от 29 сентября о применении промежуточных мер, призвав все прямо или косвенно вовлеченные в конфликт страны, в том числе Турцию, воздержаться от нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией.

"В решении ЕСПЧ от 5 октября отмечается его контекст с решением принятым 29 сентября. Это означает, что ЕСПЧ с подачи Армении рассматривает Турцию и Азербайджан в качестве участников одного и того же конфликта. Понятно, что формально суд обращается ко всем странам-участникам конфликта. Однако, очевидным образом ставит акцент именно на Турции", - подчеркнул он.

Юрист особо отметил сложность предоставления доказательств участия Турции в агрессии Азербайджана в отношении арцахцев, одновременно выделив, в этом свете, высокий уровень профессионализма армянских юристов, работающих над данным иском.  Согласно Казаряну, в условиях ограниченности доказательной базы в сегодняшних нелегких условиях им удалось обосновать в международной инстанции вовлеченность Турции в конфликт, ее участие в беззакониях в отношении гражданского населения, нарушениях гуманитарного права и т.д.

По оценкам Казаряна, это означает, что Армения может представить в ЕСПЧ иск уже конкретно в отношении Турции. Иными словами, решение ЕСПЧ от 5 октября открывает Еревану для дальнейших действий широкие возможности. Плюс это решение создает для армянских политиков и дипломатов возможность требовать прекращения вооруженного конфликта со значительно большей уверенностью. С учетом же характеристики ситуации со стороны Армении как борьбы с международным терроризмом, решение, по оценкам юриста, наделяет правовой основой требования в отношении Турции практически любого государства.

"Думаю, что за это, безусловно, чрезвычайно хорошее и важное для Армении решение ЕСПЧ нам, помимо собственных юристов, необходимо особо поблагодарить Реджепа Эрдогана. За все его публичные ненавистнические, полные агрессии призывы. Этот человек буквально генерировал и продолжает генерировать ненависть. Меж тем, в своих вердиктах и решениях судьи ЕСПЧ во многом отталкиваются от итогов собственных наблюдений. Это никогда особо не афишировалось, но это факт", - подытожил Казарян.

По оценкам представителя Армении в  ЕСПЧ Егишэ Киракосяна, таким образом, Европейский суд по правам человека признал факт вмешательства Турции в карабахский конфликт и вербовку боевиков с целью переброски в Азербайджан.

По  его словам, Армения намерена представить основную жалобу в ЕСПЧ  в связи с действиями Турции и Азербайджана против мирного армянского населения. Более того, решение ЕСПЧ в будущем станет сдерживающим фактором для Анкары, поскольку в своих действиях против Турции на этот документ будут ссылаться и другие страны. 



Эдмон Марукян: Власти должны начать новую борьбу с коронавирусом, ради наших же солдат
2020-10-08 13:47

АрмИнфо.Число заразившихся коронавирусом растет очень быстро, и если эту волну не сбить, то очень скоро у нас могут возникнуть крупные проблемы. Об этом в ходе брифингов 8 октября заявил глава фракции <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян.

Депутат отметил, что власти должны вновь начать борьбу с вирусом и снизить рост распространения заболевания. По словам Марукяна, это необходимо сделать ради наших же солдат, которые стоят на передовой.

<Как вам известно, в больницах на сегодняшний день особое внимание уделяется военнослужащим, получившим травмы и ранения в ходе боевых действий. И если в больницы будут переполнены заболевшими коронавирусом гражданами, то это может создать серьезные риски. А также может резко дестабилизировать нашу систему здравоохранения>, - заключил глава ПА. 



В Лорийской области Армении выявлены тридцать девять случаев дизентерии
2020-10-08 14:23

АрмИнфо. В Лорийской области Армении выявлены тридцать девять случаев дизентерии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РА.

Согласно источнику, 6 октября в Национальный центр контроля и предотвращения заболеваний поступил сигнал о том, что в селе Катнарат Таширского района госпитализированы в медицинский центр Степанавана 6 человек с диагнозом острая кишечная инфекция. По результатам эпидемиологического исследования стало известно, что в период с 6 по 8 октября выявлено еще 33 случая. Все заразившиеся - из одного квартала и использовали воду из одного источника.

Отмечается, что общее количество случаев по состоянию на 11:00 8 октября составляет 39, из которых  32 человека госпитализированы в медицинский центр Степанавана, 7 - Ванадзора. Их состояние оценивается как средней тяжести.

По результатам лабораторного анализа, у 5 пациентов из 6, заразившихся 6 октября, подтвердилась дезинтерия.

В областной администрации Лори состоялось совещание, по результатам которого источник отравления был закрыт, проведены работы по очистке и дезинфекции трубопровода для подачи питьевой воды.



ВС Азербайджана обстреляли армянскую церковь Св. Казнчецоц в городе Шуши
2020-10-08 14:24

АрмИнфо. ВС Азербайджана обстреляли армянскую церковь Св. Казнчецоц в городе Шуши. Об этом сообщает Единый армянский инфоцентр.

Церковь была реконструирована после войны в начале 90-ых, прошлого столетия.

Комментируя факт удара по Св. Казнчецоц, представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян ограничился лишь фразой: "О чем можно говорить с теми, кто бомбит церкви".

Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Св. Христа Спасителя) - армянский собор в городе Шуши в Нагорном Карабахе. Архитектурный комплекс состоит из церкви (1868- 1887 годы) и колокольни (1858 год).



Вице-спикер Ваге Энфиаджан и посол Болгарии в Армении обсудили ситуация в Карабахе
2020-10-08 14:50

АрмИнфо. Вице-спикер Национального Собрания Ваге Энфиаджян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в РА  Марию Павлову Цоцоркову-Каймакчиеву. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Вице-спикер представил болгарскому послу развернутую Азербайджаном 27 сентября широкомасштабную агрессию против Республики Арцах, обратившись к создавшейся вследствие этого сложной ситуации на линии соприкосновения.

Энфиаджян сообщил, что вооруженные силы противника избрали мишенью столицу Степанакерт и объекты гражданского назначения Арцаха, постоянно обстреливая их крупнокалиберной техникой и ракетами, что приводит к многочисленным жертвам не только среди военных, но и гражданского населения. Вице-спикер подчеркнул, что азербайджанские вооруженные силы воюют против Арцаха, используя направляемых Турцией наемников-террористов.

Руководитель группы дружбы Армения - Болгария Энфиаджян контактировал с главой парламентской группы дружбы Болгария - Армения Николаем Тишевым, который от имени группы и себя лично выразил глубокое беспокойство продолжающимся вооруженным конфликтом в Арцахе, приведшим к многочисленным жертвам среди военнослужащих и гражданских лиц с обеих сторон. Группа дружбы призвала обе стороны прекратить огонь и урегулировать проблему путем мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Члены группы уверены, что проблема не может иметь иной развязки. 



В Баку удивились предупреждению главы МИД Германии
2020-10-08 14:51

АрмИнфо.В Баку удивились предупреждению главы МИД Германии Хайко Мааса оказать давление на Азербайджан для установления перемирия в регионе.

Так, в МИД Азербайджана отметили, что призыв министра иностранных дел Германии Хайко Мааса к прекращению огня и его заявление об оказании давления на Азербайджан вызывают серьезное сожаление и удивление.

При этом, в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве заверяют, что призывы к одностороннему прекращению огня служат не окончательному урегулированию конфликта, а поддержанию статус-кво. "Один из членов Бундестага справедливо сказал, обращаясь к министру иностранных дел Германии: "Прекращение огня - это не решение проблемы". Нужно оказывать давление на Армению.  В документах о приоритетах сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном подтверждена поддержка ЕС территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.  Создается впечатление, что Германия, являющаяся ведущей страной ЕС, не знает об этом документе.

В нынешних условиях мы считаем несправедливым и ошибочным заявление о каком-либо давлении на Азербайджан.

Призываем Германию оказать давление на Армению для обеспечения вывода армянских войск с, занять справедливую позицию", - говорится в комментарии азербайджанского МИД.

Отметим, что накануне министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас накануне заявил, что в Евросоюзе в целом, и в Германии в частности рассматривают вариант "надавить" на руководство Азербайджана для обеспечения перемирия в регионе. Маас отметил, что работа ведется, в том числе, в сотрудничестве с дипломатами из РФ и Турции, поскольку "они имеют большее влияние на стороны конфликта". 



Представитель Минобороны Армении: Пожертвования необходимо делать посредством фонда &quot;Айастан&quot;
2020-10-08 14:52

АрмИнфо."Мы противостоим злу, угрожающему всему миру злу и терроризму. У нас нет запасов нефти

и газа, у нас есть молодые люди, не жалеющие жизней для родины и совершающие подвиги. У нас нет моря, но у нас есть героический народ, прочно защищающий тыл. В конце концов у нас, в отличие от врага, нет 10-миллионного населения в стране, но есть 10-миллионнное население во всем мире. У нас есть диаспора", - заявил в своем обращении к диаспоре  представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он добавил, что его призыв направлен не просто 10 миллионам армян, а 10 миллионам людей, ведущим борьбу, 10 миллионам ничего не жалеющих людей, 10 миллионам победителей. <Хочу, чтобы каждый из вас почувствовал себя таким же борцом, как мы. Хочу, чтобы каждый из вас вел свою борьбу из своего окопа. Я каждый день получаю сотни и тысячи писем от наших соотечественников, проживающих за рубежом. Спрашивают

- как могут помочь, что могут отправить. Есть только один способ сделать эту помощь целевой и управляемой.  Пожертвования нужно делать во Всеармянский фонд "Айастан"  посредством сайтов himnadram.org и с armeniafund.org. Я лично гарантирую, что любое пожертвование, направленное в фонд, служит своим целям во много раз более эффективно",  - отметил представитель Минобороны РА.

Он подчеркнул, что одной из гарантий победы в этой войне является прочный тыл. "И я уверен что вы каждую секунду и каждую минуту его еще более укрепляете. Мы вместе победим этой войне. Ну что ж - каждый в свой окоп. За дело!", - сказал Арцрун Ованнисян.

Отметим, что согласно сообщению фонда, общая сумма пожертвований во Всеармянский фонд "Айастан" в рамках общеармянской акции по сбору средств  в  помощь Арцаху по положению на 8 октября превышает $82,4 млн. и увеличивается с каждой минутой.



АО Арцаха пресекла наступательные действия противника на южном фланге
2020-10-08 15:26

АрмИнфо. Противник постоянно предпринимает безуспешные попытки наступления. Об этом говорится в сообщении Армии обороны Арцаха.

"Так, около 14:00 противник предпринял попытку атаки по двум направлениям на южном фланге карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск, которые были пресечены решительными действиями Армии обороны Арцаха. Противнику нанесен серьезный ущерб в живой силе, также поражено 9 единиц бронетехники противника", - говорится в сообщении.



Азербайджан также отозвал посла в Греции
2020-10-08 17:02

АрмИнфо. Посол Азербайджана в Греции отозван в Баку для консультаций.

"В связи с решением греческой стороны отозвать своего посла для консультаций, посол Азербайджанской Республики в Греческой Республике отозван в Баку для консультаций", - говорится в сообщении МИД АР.

Стоит заметить, что дипломатический скандал между Баку и Афинами возник после того, как Азербайджан обвинил Грецию в отправке бойцов в Карабах. В Афинах назвали эти утверждению Баку беспочвенными и голословными, при этом добавив, что сегодня у международного сообщества есть фактические доказательства о том, что исламисты из Сирии и Ливии борются на стороне Азербайджана в зоне карабахского конфликта.   В этой связи глава МИД Греции распорядился отозвать посла страны в Азербайджане для консультаций. 



Ален Симонян и Сергей Копыркин обсудили роль РФ как сопредседателя МГ ОБСЕ в обеспечении безопасности в регионе
2020-10-08 17:03

АрмИнфо. Вице-спикер парламента Армении Ален Симонян встретился с послом Российской Федерации в Республике Армения Сергеем Копыркиным. Об этом Симонян сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Симонян, в частности, отметил: <Обсудили ситуацию в Арцахе, отметив высокий уровень армяно-российских союзнических отношений, а также общие подходы с точки зрения обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Учитывая важную роль России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ и как основного игрока в обеспечении безопасности в регионе, а также принимая во внимание дружеские отношения между нашими странами и тесные контакты лидеров, мы договорились на данном этапе поддерживать постоянные контакты>. 



Турция продолжает &quot;подливать масло в огонь&quot; полыхающего в зоне нагорно-карабахского военного конфликта
2020-10-08 17:04

АрмИнфо. Турция не может угомониться и продолжает "подливать масло в огонь" вот уже 12-ый день полыхающего в зоне нагорно- карабахского сооруженного конфликта, вспыхнувшего не без их усилий Анкары.

Так, несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, в том числе и глав государств сопредседателей Минской группы ОБСЕ к Турции, воздержаться от дестабилизирующих шагов, из Анкары на разных уровнях продолжают звучать поощряющие и поддерживающие Азербайджан заявления.

После того, как сегодня со словами поддержки выступили президент и министр обороны Турции, эстафету перехватил глава МИД Мевлют Чавушоглу.

Глава турецкой дипломатии, сегодня на 15-м Братиславском форуме по безопасности (GLOSBECK 2020) в Словакии без тени угрызения совести открыто заявил, что мол статус-кво должен быть изменен. Он вновь обвинил МГ ОБСЕ в бездействии, а Армению в агрессии. <Конечно, мы поддерживаем путь мирного регулирования. Однако, каждый должен понимать положение Азербайджана в этом вопросе. Азербайджан борется за освобождение оккупированных земель и должен сделать это", - отметил глава МИД Турции, при этом умолчав, что именно Анкара подстрекала Азербайджан на интервенцию, и не только подстрекала, но и пособничала в переброске в зону конфликта исламистов.

Чавушоглу также умолчал, что сегодня из турецкого оружия наносятся удары по мирным жителям и гражданским инфраструктурам, что десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети погибли, тысячи остались без крова над головой. 



Андраник Кочарян: Если премьер-министр решил уволить главу СНБ, значит у него были веские причины
2020-10-08 17:05

АрмИнфо.Если премьер-министр Армении принял решение об освобождении главы СНБ с должности, значит, у него были на то веские причины. Об этом в беседе с журналистами заявил глава комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, коснувшись

увольнения главы СНБ Аргишти Кярамяна.

<Все связано с необходимостью принимать быстрые решения, особенно по вопросам национальной безопасности. Перед нами стоят задачи, требующие большой ответственности>, - подчеркнул депутат.  <Сейчас в стране военное положение, и мы должны победить. Есть вещи, которые сейчас не следует обнародовать. Есть решения, о которых мы узнаем позже, наберитесь терпения. Это очень оперативные решения, которые принимают компетентные органы>, - подчеркнул депутат.

Также глава комиссии по обороне и безопасности коснулся заявления премьер-министра Армении об обнаруженных предателях. "Да, к моему глубокому сожалению, но на войне бывают и предатели. Такие явления нужно быстро нейтрализовывать. Такие люди, чтобы оправдать свой побег, начинают сеять панику. Есть силы, которые намеренно сеют панику>, - заключил Кочарян. 



Опровержение АО Арцаха: Договоренности о прекращении огня нет
2020-10-08 17:05

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха опровергает тиражируемую в СМИ информацию о договоренности прекращения огня в зоне нагорно- карабахского конфликта.

"Распространяемая в армянских и зарубежных СМИ информация о том, что между сторонами достигнута четкая договоренность о прекращении огня 8 октября, не соответствует действительности", - подчеркнули в оборонном ведомстве.



Арарат Мирзоян: Народ Арцаха имеет неоспоримое право предпринять все необходимые меры для своей защиты от угрозы геноцида
2020-10-08 17:06

АрмИнфо.Народ Арцаха имеет неоспоримое право предпринять все необходимые меры для своей защиты от угрозы геноцида со стороны турецко-азербайджанских армий и международных террористов.

Об этом заявил спикер парламента Арарат Мирзоян, сообщает пресс-служба парламента.  Спикер, в частности, написал: <Об этом я только что вновь написал спикерам парламентов ряда европейских, арабских, латиноамериканских стран, а также руководителям межпарламентских организаций, предлагая принять НЕМЕДЛЕННЫЕ, КОНКРЕТНЫЕ и ЭФФЕКТИВНЫЕ меры>.



Маас и Чавушоглу обсудили Карабах
2020-10-08 17:07

АрмИнфо.Министры иностранных дел Турции и ФРГ Мевлют Чавушоглу и Хайко Маас на встрече в Братиславе обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Мы обсудили с министром иностранным дел Германии Хайко Маасом турецко- германские отношения, Восточное Средиземноморье, Ливию и агрессию Армении. Мы не позволим нанести ущерб нашим отношениям с Евросоюзом из-за максималистского подхода Греции и Кипра", - отметил М.Чавушоглу в Twitter.

 

Отметим, что накануне министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что в Евросоюзе в целом, и в  ФРГ в частности рассматривают вариант "надавить" на руководство Азербайджана для обеспечения перемирия в регионе. Маас отметил, что работа ведется, в том числе, в сотрудничестве с дипломатами из РФ и Турции, поскольку "они имеют большее влияние на стороны конфликта". 



СМИ: В Женеве проходят переговоры по Нагорному Карабаху
2020-10-08 17:09

АрмИнфо.В Женеве проходят переговоры по Нагорному Карабаху при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которую входят Россия, Франция, США, и представителей Азербайджана.

Как сообщает РИА Новости, в постпредстве Франции при женевском отделении ООН заявили, что встреча проходит за пределами ООН, в секретном месте и в закрытом формате.

При этом в российском постпредстве подтвердили, что в Женеву 8 октября прибыл сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов.

Сегодня МИД Азербайджана сообщил, что глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов 8 октября отбыл с рабочим визитом в Женеву для встречи сопредседателями Минской группы ОБСЕ и доведения позиции Азербайджана по урегулированию конфликта до противоположной стороны.

Стоит также отметить, что 12 октября глава МИД Армении отправится в Москву, где проведет встречу со своим коллегой из России.

Официальный Ереван накануне также заявил, что встреча на уровне глав МИД Армении и Азербайджана не возможна до тех пор, пока в зоне карабахского конфликта не прекращены боевые действия и продолжают подвергаться нападкам мирные жители. 



Арам Первый отреагировал на обстрел символа Шуши
2020-10-08 17:15

АрмИнфо.Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый отреагировал на обстрел символа Шуши - церковь Св. Казнчецоц.

"Геноцид вчера, сегодня и вовеки такой же, как и его цель", - написал Арам Первый.  Арам А. Католикос

Сегодня, ВС Азербайджана нанесли ракетный удар по армянской церкви Св. Казнчецоц в городе Шуши. Церковь была реконструирована после войны в начале 90-ых, прошлого столетия. Церковь получила серьезные повреждения.

Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Св. Христа Спасителя) - армянский собор в городе Шуши в Нагорном Карабахе. Архитектурный комплекс состоит из церкви (1868- 1887 годы) и колокольни (1858 год). 



Генпрокурор РФ: Только благоразумие и ведение диалога за столом переговоров позволят обеспечить мирное урегулирование карабахского конфликта
2020-10-08 17:16

АрмИнфо.Tолько благоразумие и ведение диалога за столом переговоров позволят избежать гибели людей, пресечь нарушения закона и обеспечить мирное урегулирование конфликтной ситуации.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ , об этом сегодня заявил Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов в ходе своего выступления на 30-ом заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников Содружества Независимых Государств, коснувшись темы Нагорного Карабаха.

Отметим, что заседание проводилось сегодня председательствующей стороной - Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан в режиме видеоконференции.

Участники мероприятия обменялись информацией о передовых практиках работы по различным направлениям прокурорской деятельности, в том числе по надзору за следствием в прокуратуре, конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение, противодействию транснациональной преступности, экстремизму, терроризму и другим транснациональным преступлениям, по расследованию трансграничных преступлений, а также о системах обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации прокурорских кадров.

В рамках повестки дня заседания также рассмотрены вопросы о состоянии преступности на пространстве СНГ, работы по обеспечению защиты прав граждан, практического исполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью, противодействия коррупции.

В работе заседания участвовали делегации генеральных прокуратур Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Президент Международной ассоциации прокуроров Чхоль-Кю Хван.



США призывают Армению и Азербайджан к немедленному прекращению боев в Карабахе
2020-10-08 17:18

АрмИнфо.Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США  Эндрю  Шофер призвал 8 октября стороны нагорно- карабахского конфликта к немедленному прекращению боевых действий. Об этом сообщает  РИА Новости.

В четверг, 8 октября, в Женеве проходят переговоры сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) и представителей Азербайджана.  Шофер отметил, что как страна-сопредседатель Соединенные Штаты примут участие во всех встречах группы по данному вопросу. По его словам, позиция Вашингтона была четкой и не изменилась.  <Обе стороны должны незамедлительно прекратить боевые действия и работать с сопредседателями Минской группы для скорейшего возвращения к переговорам по существу>, - подчеркнул американский представитель.  Он также добавил, что его страна привержена оказанию помощи сторонам в достижении мирного и устойчивого урегулирования конфликта.



Глава МИД Грузии: Стратегические региональные объекты не должны подпадать под военную угрозу
2020-10-08 17:36

АрмИнфо. Стратегические объекты - это гарантия безопасности региона, поэтому каждый должен быть заинтересован в их нормальной деятельности, и они не должны подпадать под военную угрозу. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани коснувшись азербайджанской дезинформации о якобы попытке армянской стороны нанести удар по нефтепроводу Баку-Тбилиси- Джейхан.

Глава грузинской дипломатии еще раз указав на стратегическое значение нефтепровода как для региона так и за ее пределами, отметил важность того, чтобы нефтепровод Баку- Тбилиси-Джейхан не подвергался каким-либо военным воздействиям.

"Конечно, стратегически важные проекты на Южном Кавказе - наша самая большая сфера интересов, и мы постоянно проводим мониторинг в этом направлении. Мы проводим обсуждения в этом направлении со странами-партнерами в регионе, особенно со странами, через территорию которых эти проекты проходят, а также со стратегическими партнерами, США и Европейским Союзом", - резюмировал Залкалиани.

Отметим, что в Армении на уровне МИД и Минобороны Армении опровергали дезинформацию Азербайджана о попытках нанести удар по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан.  "Мы неоднократно говорили, что не нацеливаемся на нефтегазовую инфраструктуру, но независимо от местоположения все военные объекты, цели, с которых будет вестись огонь в направлении Арцаха, будут уничтожены", - отметила пресс­секретарь Минобороны Шушан Степанян.



Левон Тер-Петросян: Решение горсовета Женевы имеет беспрецидентную формулировку <отделение во имя спасения>
2020-10-08 17:37

АрмИнфо. Городской совет Женевы 7 октября принял решение осудить военную агрессию Азербайджана, признать право арцахских армян на самоопределение и заморозить активы клана Алиева в Швейцарии. Об этом в комментарии ilur.am заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Он, в частности, отметил: <На первый взгляд может возникнуть вопрос, какое значение имеет решение городского совета среди множества подобных решений. Но это только на первый взгляд. Решение горсовета содержит формулировку, беспрецедентную для подобных заявлений. В частности, <Городской совет признает право армян Нагорного Карабаха на самоопределение как единственный способ гарантировать его безопасность>.

По сути, словосочетание <единственный способ гарантировать безопасность> - не что иное, как первое заявление о необходимости применения доктрины <отделения во имя спасения> в методологии карабахского урегулирования. Суть этой доктрины в следующем. Когда государство систематически нарушает гражданские права своего этнотерриториального меньшинства по признакам расы, национальности, религии и ксенофобии на уровне властей, прибегая к насилию, угрожая истреблением или депортацией, международное сообщество, считая сосуществование таких народов невозможным, чтобы сохранить существование меньшинства, обязано отделить его оккупированную территорию от данного государства>.

Тер-Петросян отметил, то требование применения этой доктрины - самая многообещающая возможность урегулирования карабахского конфликта, которую армянская дипломатия не имеет права не использовать.

Отметим, что городской совет Женевы принял резолюцию, согласно которой потребовал принять все доступные меры для пресечения азербайджанской агрессии в Арцахе. Более того, данным документом городской совет также признает право армян Арцаха на самоопределение, как единственую гарантию их безопасности. В документе осуждается агрессия Азербайджана против Армении, которая произошла 12 июля 2020 года, а также агрессии против Арцаха, которая началась 27 сентября 2020 года. Также осуждаются удары Турции по территории Армении, которые произошли 29 сентября. Горсовет призвал сделать все возможное, чтобы заставить уважать международное гуманиратное право



Генсек ОДКБ: Вмешательство Турции в конфликт в Карабахе было бы деструктивно
2020-10-08 17:55

АрмИнфо. Вмешательство Турции в конфликт в Карабахе было бы деструктивно, но позиция Организации Договора о коллективной безопасности будет осторожна, чтобы не навредить урегулированию, заявил генсек ОДКБ Станислав Зась, слова которого приводит РИА Новости.

"Я думаю, что до этого не дойдет. Любое вмешательство третьих стран в этот процесс деструктивен... Вы обратите внимание на взвешенную позицию ОДКБ в этом конфликте, очень осторожную, это делается с той целью, чтобы не навредить переговорному процессу. Мы считаем, что все страны должны придерживаться такой позиции, в том числе и Турция", - сказал  Зась журналистам в ответ на вопрос о том, как будет действовать ОДКБ в случае открытого вмешательства Турции в конфликт в Нагорном Карабахе.

ОДКБ также считает, что Азербайджан не нанесёт удар по Армении. "В Баку не имеют территориальных претензий к Еревану. Я уверен, что такого развития событий не будет. Во-первых,  потому, что власти Азербайджана подчёркивали, что территориальных претензий к Армении они не имеют. И не посягают на ее суверенитет. Во-вторых, там достаточно здравомыслия и ответственности перед своим народом", - сказал Зась в интервью телеканалу RT.

"Я думаю ни Азербайджану, ни Армении, ни в интересах другой страны не нужно, чтобы конфликт разгорался до регионального уровня. Поэтому я не вижу тут такого варианта развития событий", - подчеркнул генсек ОДКБ.



Генсек ОДКБ: Трудно судить о масштабах переброски боевиков в зону карабахского конфликта
2020-10-08 17:56

АрмИнфо.Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) фиксирует появление боевиков из Сирии в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, однако пока сложно оценить масштабы этой переброски. Об этом сообщил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, передает ТАСС.

"Мне сейчас трудно судить о масштабах и организации переброски боевиков в зону карабахского конфликта. По всей видимости, она есть, там появляются боевики, подельники. Конечно, это не идет на пользу нормализации отношений. Это представляет определенный вызов для организации", - сказал Зась.

Ранее, президент Сирии Башар Асад подтвердил, что боевики из САР перебрасываются в Нагорный Карабах. "Мы определенно можем это подтвердить, но не потому что у нас есть доказательства.  Иногда доказательств нет, но есть указания на это", - сказал Башар Асад. Президент Франции Эмманюэль Макрон в свою очередь отметил, что 300 сирийских боевиков переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку. По его словам, эти люди идентифицированы, принадлежат к группировке, действующей в районе Алеппо.  О наличии фактических доказательств у Москвы о переброски террористов сообщила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. А директор СВР РФ Сергей Нарышкин сообщил, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе устремились боевики из террористических организаций.  Как сообщили ранее РИА Новости источники в сирийской оппозиции, знакомые с ситуацией, в Нагорном Карабахе убиты 93 наемника из Сирии, тела 53 из них накануне были доставлены в САР. Другой источник в сирийской оппозиции ранее заявлял РИА Новости, что по состоянию на 1 октября в Карабахе находились 322 "хорошо оснащенных" сирийских наемника.



Израильский ученый-востоковед подтверждает наличие в войсках Азербайджана сирийских наемников
2020-10-08 18:24

АрмИнфо.Елизавета Цуркова, доктор наук, востоковед, специалист по Сирии, руководитель израильского портала актуальной журналистики ReLevant, занимающаяся также защитой прав человека в странах Леванта, опубликовала в Twitter видео, снятое на карабахском фронте 23-летним сирийским наемником Мустафой Канти.

Как пишет Цуркова, Мустафа был повстанцем в рядах группировки <Лива аль-Тавхид>, борющийся с сирийскими правительственными войсками с 14 лет. Позже он примкнул к военным формированиям Аль-Джабхат аш-Шамия, одним из остатков Аль-Каиды. В Карабах его завербовал посредник из отряда Хамза, которые забирают у бойцов часть зарплаты>.

Цуркова выяснила, что Мустафа родом из городка Хайян в западной сельской местности Алеппо, которую сирийская армия взяла во время своего последнего наступления на Идлиб в 2020 году.  Сейчас его семья живет в условиях вынужденного переселения в Аль-Атарибе в крайней нищете.

<Я разговаривала с родственниками нескольких сирийских боевиков в Азербайджане и Ливии.  Все описывают безмерную бедность как единственную причину, по которой эти люди подписались на участие в этих войнах на службе геостратегическим интересам Турции>, пишет Цуркова. 



Захарова вновь предложила Еревану и Баку московскую площадку для встречи
2020-10-08 18:26

АрмИнфо. Россия как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ продолжает предпринимать активные посреднические усилия, по разрешению ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.  Об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Усилия направлены на незамедлительное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе и вокруг него, возобновление мирного переговорного процесса на основе существующих базовых принципов и соответствующих международных документов", - сказала представитель МИД России.

При этом она констатировала, что свидетельством единства позиции России, США и Франции стали сделанные в последнюю неделю совместные заявления на уровне президентов трех стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября и глав МИД от 5 октября.

Захарова напомнила, что президент России не единожды обсуждал ситуацию с премьер- министром Армении, та же тема затрагивалась в ходе телефонного разговора с президентом Азербайджана 7 октября. Она также добавила, что глава МИД России находится в постоянном контакте по этому вопросу с коллегами из Армении  и Азербайджана.

"Прорабатываются различные схемы действий, среди прочего нами предложено предоставить московскую площадку для организации встречи глав внешнеполитических ведомств России, Армении и Азербайджана с участием сопредседателей МГ ОБСЕ. Мы ведем консультации со сторонами относительно возможных сроков начало переговоров в этом формате", - сказала представитель МИД РФ, пообещав информировать о тех шагах, которые будут предприниматься в этом направлении.



Захарова рассказала о повестке визита Мнацаканяна в Москву
2020-10-08 18:27

АрмИнфо.Официальный визит главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в Москву планируется 11-13 сентября. Об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она проинформировала, что в рамках визита запланированы переговоры глав внешнеполитических ведомств Армении РФ, в ходе которых Сергей Лавров и Мнацаканян обсудят международную проблематику, вопросы региональной безопасности.

"Очевидно, что в центре внимания будет крайне непростая ситуация в зоне нагорно- карабахского конфликта. Россия как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ последовательно прилагает всемирные усилия на незамедлительное прекращение огня и создания условий для возобновления переговорного процесса", - сказала она, при этом добавив, что стороны рассмотрят широкий спектр вопросов многопланового двустороннего сотрудничества, взаимодействия по линии ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, координации позиций в международных организациях - таких как ООН, ОБСЕ, СЕ, ОЧЭС и др.

По ее словам, в программе визита Мнацаканяна в Москву также возложение венка к могиле неизвестного солдата и ряд других мероприятий, нацеленных на продвижение многогранного взаимодействия. "Двусторонние отношения, напомню, носят стратегический союзнический характер. Отличаются интенсивным политическим диалогам на высших и высоком уровнях, эффективными межпарламентскими контактами, конструктивным взаимодействием на уровне ведомств. Мы рассчитываем, что официальный  визит главы МИД РА в Москву придаст дополнительный импульс развитию российско-армянского взаимодействия, и будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в Закавказье",- подытожила Захарова. 



ФФА обратилась в УЕФА по поводу воинственной позиции SOCAR
2020-10-08 18:27

АрмИнфо.  Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян обратился к генеральному секретарю УЕФА Теодоросу Теодоридису с просьбой обсудить целесообразность пребывания азербайджанской компании SOCAR в качестве одного из спонсоров УЕФА. Об этом сообщает сайт ФФА.

В последние дни компания опубликовала множество фотографий и видео с войны, а также разместила агрессивные сообщения на своих официальных страницах в социальных сетях.  В своем письме президент ФФА в очередной раз подчеркнул важность того, что футбол должен быть вне политики, а также осудил милитаристскую позицию одного из спонсоров УЕФА.

ФФА ожидает, что УЕФА не только обсудит взятый за основу рабочий стиль SOCAR последних дней и целесообразность спонсорства этой компании УЕФА, но и выступит с заявлением, осуждающим его.



Состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении с канцлером Австрии
2020-10-08 18:28

АрмИнфо. Премьер-министр Армении  Никол Пашинян 8 октября  провел телефонный разговор с канцлером  Австрии  Себастьяном  Курцем.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, премьер-министр проинформировал своего собеседника о продолжающихся боевых действиях в Нагорном Карабахе и событиях, происходящих в этом контексте.

 

Стороны обменялись мнениями о применении права наций на самоопределение.



Никол Пашинян: Армяне Южного Кавказа являются последним препятствием на пути Турции для проведения экспансионистской и имперской политики
2020-10-08 20:06

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал большое интервью немецкому еженедельному изданию Spiegel.

 

Spiegel: Господин премер-министр, Вы только что вернулись из Нагорного Карабаха. Какова там ситуация? Что Вы увидели в Степанакерте?

 

Я увидел город, который попал под ракетный обстрел, мишенью которого стали многоквартирные здания, гражданские инфраструктуры, школы и детские сады. И я думаю, азербайджанцы знали куда они наносят свои удары. И это их не останавливает, что неудивительно. Потому что уже международно признанный факт, что в этой войне, развязанной Азербайджаном, в качестве союзников ВС Азербайджана выступают представители международных террористических группировок, которых в Азербайджан перевезла Турция.

Spiegel: Лично для Вас как началась эта война? Нападение началось в воскресное утро 27 сентбяря, в 08:00

Мне позвонил президент Нагорного Карабаха и рассказал, что было совершено нападение. После этого, чтобы уточнить информацию, я позвонил начальнику Генерального штаба наших Вооруженных сил, который подтвердил сказанное. Мы созвали заседание Совета безопасности и объявили о военном положении и общей мобилизации в стране. В последующие дни мы увидели, как бомбили населенные пункты Армении, в результате чего были пострадавшие среди мирнго населения. Также в направлении Ереване и близлежащих городов появились вражеские беспилотные летательные аппараты.

Spiegel: В Карабахе и на армяно-азербайджанской границе происходили регулярные бои, перестрелки, в 2016 году, в 2018 году, в июле 2020 года. Но на этот раз столкновения имеют такую интенсивность, какой не было на протяжении десятилетий. Почему?

Да, Вы правы. Наши военные специалисты говорят, что что подобная широкомасштабная война с участием такого количества военной силы, техники, прменением оружия в 21 веке вообще нигде не происходили или если были, во всяком случае, не так часто. И в этом всем есть всего одно объяснение - учатсие Турции в этой войне.

Spiegel: Разъясните пожалуйста

Спустя 100 лет Турция возвращается на Южный Кавказ, чтобы продолжить политику геноцида армян. Вы знаете, что в 1915 году Османская империя совершила первый геноцид ХХ века, жертвами которого стали 1.5 млн. армян. Но целью это геноцидальной политики есть не толко эмоции или ненависть в отношении армян. Армяне Южного Кавказа являются последним препятствием на пути Турции для проведения экспансионистской и имперской политики. Эту политику мы должны рассматривать в контексте общей политики, которую Турция ведет в Средиземноморье. И в этот процесс вовлечены террористы и наемники.

Международное сообщество, а особенно Европа должны дать серьезную оценку этим фактам. В противном случае, с такой экспансионистской политикой Турцию следует ожидать в окресностях Вены.

Spiegel - Вы фактически утверждаете, что Турцию не интересует Нагорный Карабах, а Турция хочет создать коридор через армянскую территорию?

Да. Уже не Азербайджан принимает решения о собственной судьбе, Турция принимает эти решения.

Spiegel - Азербайджанская армия движется вперед в основном в южном направлении на границе с Ираном. Президент Азербайджана Ильхам Али почти каждый день объявляет о взятии населенных пунктов. Почему бы вам просто не оставить им эти деревни? Это территория ненаселена людьми, грубо говоря, не принадлежит Нагорному Карабаху, а находится в зоне безопасности, которую несколько лет назад сформировали армяне вокруг спорной территории:

Я думаю для Азербайджана рано еще давать подобные заявления. Армия обороны Нагорного Карабаха проводит антитеррористические операции, и в результате этих операций мы должны видеть, что происходит на местах.  Эта зона безопансоти была сформирвона не просто забавы ради. Речь шла о защите населения Нагорного Карабаха, удержании потенциальных бомбардировщиков от городов и деревень. Сегодняшние действия показывают, что народ Нагорного Карабаха как был, так и продолжает оставаться под угрозой существования со стороны Азербайджана

Spiegel: Вы обращались за военной помощью к России?

Армения и Россия являются союзниками в сфере безопасности и имеют определенные договорные взаимоотношения. И я уверен, что в случае возникновения подобных случаев Росся аыполнит свои обязательства в отношении Армении.

Spiegel: Что это означает? Вы имеете в виду, когда нападения будут осуществляться на территорию Армении?

Есть определенный вопрос оценки, объемы угрозы, ее потенциал и т.д. У нас имеются механизмы договренности. Вы знаете, что 102-я российская военная база распоожена в Армении. Российские пограничник держат границу Армении с Турцией и Ираном.

Spiegel: Согласно сообщению Кремля Владимир Путин ни разу не позвонил президентам Азербайджна и Турции.

Я не могу это комментировать. Глава внешней разведки России официально заявил, что против Карабаха и Армении воюют представители международных террористических группировок из Турции и Азербайджана. И Россия вовсе не первая страна, которая говорит или хотя бы намекает на это. Об этом говорила Франция, говорил Иран. В некотором смысле, это война цивилизаций, а Армения и Нагорный Карабах фактически находятся на передовой цивилизации в этой войне. Мы боремся против экспансионистской политики Турции и международного терроризма.

Spiegel: Видети ли Вы возможность взаимных уступок, в частности с точки зрения возврата части территорий в зоне безопасности?

Не я должен возвращать, этот вопрос касается руководства Нагорного Карабаха. А в этом случае кто будет гарантировать безопасность народа Нагорного Карабаха?



Михаил Мишустин отмечает важность скорейшей стабилизации обстановки в зоне нагорнокарабахского конфликта
2020-10-08 20:06

АрмИнфо.8 октября состоялся телефонный разговор председателя правительства РФ Михаила Мишустина с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым.  Об этом сообщает официальный сайт правительства РФ.

Согласно источнику, главы правительств обсудили актуальные вопросы российско-азербайджанского торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, обменялись мнениями о ходе реализации крупных совместных проектов в различных областях.

Михаил Мишустин отметил важность скорейшей стабилизации обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, прекращения боевых действий и возобновления переговорного процесса по политико- дипломатическому урегулированию ситуации.

Стороны подчеркнули необходимость обеспечения мира и безопасности в регионе Закавказья.  



Министерство труда и социальных вопросов оборудовало место временного пребывания для граждан из Арцаха
2020-10-08 20:08

АрмИнфо.В целях надлежащей организации приема граждан, временно перемещенных из Арцаха в Армению в связи с развязанными Азербайджаном крупномасштабными боевыми действиями, Министерство труда и социальных вопросов оборудовало для них место временного пребывания.  Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальных вопросов.

<Прибывающие из Арцаха граждане, не имеющие места временного проживания в Республике Армения, могут найти временное пристанище в здании, расположенном по адресу Нерсисян 14/1, административного района Канакер-Зейтун. Оттуда граждане будут переведены в места временного проживания>, - отмечает в сообщении ведомства.



В результате второго удара по церкви в Шуши пострадали трое журналистов, состояние одного из которых тяжелое
2020-10-08 20:09

АрмИнфо.Азербайджан только что во второй раз нанес удар по церкви Казанчецоц в Шуши, в результате чего ранено три журналиста, которые освещали последствия предыдущего удара. Об этом в своем микроблоге в твиттер написал Омбудсмен Республики Арцах Артак Бегларян.

<Это был преднамеренный и целенаправленный удар по церкви и журналистам, за которыми они наблюдали с помощью беспилотника>, - сказал он.

Согласно сведениям информационного центра Республики Арцах, в результате второго обстрела со стороны ВС Азербайджана тяжелое ранение получил российский журналист Юрий Петрович Котенок. На данный момент врачи борются за спасение его жизни.

Армянская церковь Св. Казнчецоц в городе Шуши, построенная в середине 19 века и сильно пострадавшая вследствие конфликта начала 90-х, после войны была полностью реконструирована.  Комментируя факт удара по Св.Казнчецоц, представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян ограничился лишь фразой: "О чем можно говорить с теми, кто бомбит церкви".



Тоноян послу Грузии: Дальнейшая эскалация в Карабахе может иметь непредсказуемые последствия для всего региона
2020-10-08 20:10

АрмИнфо. Министр обороны Армении Давид Тоноян во время встречи с послом Грузии в нашей стране Георгием Саганелидзе представил последнему информацию о военных действиях, инициированных Азербайджаном в Арцахе, и их развитии.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Давид Тоноян подчеркнул, что дальнейшее обострение ситуации на фронте может иметь непредсказуемые последствия для всего региона.

Напомним, что утром 27 сентября Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха. Бои продолжаются уже 12 день. Агрессия Азербайджана направлена  против мирного населения и гражданских инфраструктур. Нарушаются принципы и нормы международного гуманитарного права. В боевых действиях на стороне Азербайджана вовлечена также Турция. Анкара оказывает содействие Баку не только на дипломатическом уровне, но и предоставляет вооружение и специалистов.Кроме того, Турция вербует и перебрасывает  террористов из Сирии и Ливии в зону карабахского конфликта. Фактические доказательства участия исламистов в боях в Карабахе предоставляют не только СМИ, но главы ряда государств. 



Захарова: Тема Карабаха не включена в повестку заседания Евразийского межправсовета в Ереване
2020-10-08 20:10

АрмИнфо.Предстоящее заседание Евразийского межправительственного совета в Ереване плановое, пятое по счету в текущем году. Об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя проведения заседания в условия обострения ситуации в Карабахе.

При этом она добавила, что это заседание одного из главных органов ЕАЭС. "На нем будут рассматриваться как текущие вопросы функционирования союза - обсуждение этих вопросов просто сложно перенести на более поздний срок, так и проблематика стратегического развития объединения. Что касается темы нагорно-карабахского урегулирования, то она не включена в повестку обсуждений", - сказала она.

На уточнение, обращались ли граждане РФ за помощью в связи с эскалацией ситуации в зоне карабахского конфликта, Захарова отметила, что ей сложно ответить, на этот вопрос, поскольку в связи с пандемией коронавируса в российские дипслужбы за рубежом уже более полгода поступает множество обращений разного характера от граждан. По ее словам, сейчас сложно дифференцировать обращения, чем они обусловлены пандемией или же эскалацией, но их меньше не становится.

Отметим, что 9 октября в Ереване состоится встреча глав правительств четырех государств ЕАЭС  - Армении, Беларуси, Казахстана и России. Представитель Кыргызстана не примет участие в заседании в связи с непростой ситуацией в стране.  Ключевой темой заседания станет санитарно-эпидемиологическая ситуация и вопросы возобновления пассажирского сообщения в ЕАЭС. Будут рассмотрены оставшиеся несогласованными позиции по стратегии развития евразийской интеграции. Также в повестке - устранение изъятий и ограничений на внутреннем рынке союза за 2018-2019 годы.

Кроме того, премьер-министры рассмотрят основные направления регулирования трансграничной электронной торговли товарами в ЕАЭС и совместные меры развития экспорта. В повестке значится и вопрос о кандидатуре члена Коллегии ЕЭК (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию, которая впоследствии будет представлена для утверждения главам государств, поскольку прежде занимавший этот пост Серик Жумангарин 14 сентября был назначен председателем Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана.



США примут участие во встречах по Нагорному Карабаху в формате Минской группы - Госдеп
2020-10-08 20:17

АрмИнфо. Соединенные Штаты намерены принимать участие в предстоящих встречах по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха в формате Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Госдепартамента США.

"США как сопредседатель будут участвовать во встречах, созываемых под эгидой Минской группы ОБСЕ", - заявила сотрудник американского внешнеполитического ведомства, комментируя высказывания министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана.

Глава французского МИД ранее объявил, что переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе намечены на 8 октября в Женеве и 12 октября в Москве. Соединенные Штаты являются сопредседателем Минской группы наряду с Россией и Францией.



Канцлер Австрии предлагает провести  переговоры по Карабаху в Вене
2020-10-08 21:02

АрмИнфо. <Во время сегодняшнего разговора с премьер- министром Армении Николом Пашиняном я выразил надежду на мирное решение карабахского конфликта и подтвердил наше предложение провести в Вене еще один

раунд переговоров между двумя сторонами>, - написал на своей странице в Твиттер канцлер Австрии Себастьян Курц.

Он отметил, что Австрия всегда была местом для диалога, и Вена продолжит способствовать деэскалации и прямым переговорам. <Очень обеспокоен продолжающейся эскалацией в Нагорном Карабахе. У этого конфликта нет военного решения.  Австрия призывает к прекращению боевых действий и поддерживает переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ>, - написал Себастьян Курц. 



Ереван Баку: Нанесение ударов по религиозным объектам и памятникам культуры - военное преступление не имеющее срока давности
2020-10-08 21:15

АрмИнфо.МИД Армении выступил с заявлением в связи обстрелаом объектов религиозного поклонения и памятников культуры Шуши. Так, в своём заявлении армянское внешнеполитическое ведомство констатирует, что 8 октября вооруженные силы Азербайджана нанесли воздушные удары по Собору Святого Всеспасителя Казанчецоц, в центре культурной столицы Арцаха - города Шуши, причинив ему значительный ущерб.

"Это очередное преступление военно-политического руководства Азербайджана, изобличающее его антигуманную сущность. Тем не менее, данный шаг целиком вписывается в осуществляемую десятилетиями политику арменофобии. Азербайджан, полностью уничтоживший армянское культурное наследие в Нахиджеване и в других частях исторической родины армянского народа, сейчас пытается в рамках военной агрессии против Арцаха лишить родины и исторической памяти армян Арцаха.

В этих действиях Азербайджан напрямую подражает методам действий своих новоиспеченных союзников - известных международных террористических организаций, в результате чего многие историко-культурные памятники на Ближнем Востоке были уничтожены.

Мы решительно осуждаем это чудовищное преступление Азербайджана одновременно является вызовом всему цивилизованному человечеству.

В этой связи, напоминаем военно-политическому руководству Азербайджана, что нанесение ударов по религиозным объектам и памятникам культурного наследия прописано в международном праве, как военное преступление, для которого не установлен срок давности", - подчеркнули в МИД Армении.  Отметим, что ВС Азербайджана сегодня дважды подвергли удару армянскую святыню Шуши. В результате ударов, церкви нанесен серьёзный ущерб, пострадали также мирные жители, в том числе и трое иностранных журналистов, состояние одного из которых крайней тяжёлое. Врачи борются за его жизнь.



Степанакерт призвал международное сообщество дать оценку очередной атаке Азербайджана на прессу
2020-10-08 21:28

АрмИнфо.  Степанакерт призвал международное сообщество дать оценку очередной атаке Азербайджана на прессу.

Так, в комментарии Управления информации и по связям с общественностью МИД Арцаха относительно атаки азербайджанскими ВС иностранных журналистов, в частности говорится:  <8 октября в результате второго авиаудара, нанесенного ВС Азербайджана по церкви Святого Всеспасителя в городе Шуши, тяжелые ранения получили граждане РФ, журналисты Юрий Котенок и члены сопровождавшей его группы Левон Арзанов и Грант Бадалян.

Раненые были госпитализированы в Степанакертский медцентр для оказания неотложной медицинской помощи.  Состояние Юрия Котенка оценивается как крайне тяжелое, нестабильное.  Состояние Левона Арзанова и Гранта Бадаляна - средней тяжести. Их жизни ничего не угрожает

Решительно осуждаем очередную атаку Азербайджаном представителей прессы, и призываем международное сообщество дать соответствующую правовую и моральную оценку данному преступлению>.

Также сообщается, что представитель МИД Арцаха посетил раненных журналистов. В связи с вышеупомянутым инцидентом установлена связь с посольством Российской Федерации в Армении.

Отметим, что ВС Азербайджана сегодня дважды подвергли удару армянскую святыню Шуши - Собору Святого Всеспасителя Казанчецоц. В результате ударов, церкви нанесен серьёзный ущерб, пострадали также мирные жители, в том числе и трое иностранных журналистов, состояние одного из которых крайней тяжёлое.  Врачи борются за его жизнь. По предварительным данным пострадали десять мирных жителя. На месте обнаружены осколки от авиабомб. 



В избранное