Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Армении: Турция не может быть посредником или стороной переговоров по урегулированию ситуации в Карабахе



Президент Армении:  Турция не может быть посредником или стороной переговоров по урегулированию ситуации в Карабахе
2020-10-13 22:20

АрмИнфо.Турция не может быть посредником или стороной переговоров по урегулированию ситуации в Карабахе. Об этом 13 октября на встрече с группой европейских журналистов заявил президент РА Армен Саркисян. 

 

По его словам,  единственный путь к прекращению огня, установлению переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном – это выход Турции из данного конфликта.   Участие Турции, как подчеркнул президент, осложняет ситуацию.  В то же время,  в данном вопросе  не слышно голоса НАТО, членом которой является Анкара. Между тем, в конфликте используются обученные в НАТО военные, современные технологии  и оборудование.     В этой связи, президент Армении задается вопросом о том, действительно ли есть добро Альянса на действия Анкары?  "Если да, то пусть скажут нам, если нет, то почему Альянс допускает происходящее", - сказал  Армен Саркисян.


 

Он  подчеркнул, что  Ереван   высоко ценит усилия и посреднические возможности России в вопросе урегулирования конфликта. Он особо поблагодарил президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова, выразив надежду, что они приложат больше усилий для достижения режима прекращения огня и его сохранению.  Президент  также отметил, что Франция представляет Европу в составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, однако слышен только ее голос. "Голос НАТО не слышен, недостаточно слышен и  голос Евросоюза",  сказал Саркисян.



Представитель МО Армении:  За 14 дней войны азербайджанская армия так ничего и не добилась
2020-10-13 22:30

АрмИнфо. 13 октября с утра вооруженные силы Азербайджана начала широкомасштабные боевые действия по всей линии противостояния.  Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам,   удары направлялись по трем-четырем направлениям,  особенно ожесточенные бои шли на северном направлении.  В течение дня на данном направлении шли тяжелые бои. Противник, нанеся ракетные удары,  перешел в атаку с использованием бронетехники. 

Подобного рода бои в этой войне крайне редки. Подразделениям Армии  обороны Арцаха  удалось отбросить врага на исходные позиции,  нанеся ему существенные потери.  В этот период  в результате блестящих действий со стороны регулярных войск, резервистов и ополченцев удалось отбросить противника.

На других участках также проходили боевые действия. Противник не имеет каких-либо существенных продвижений вперед, несмотря на то, что в течение последних нескольких дней вооруженные силы Азербайджана избрали следующую политику.

На различных участках фронта с использованием разведывательно-диверсионных групп осуществляются  быстрые вторжения, сопровождающиеся информационной акцией, вывешиванием флагов на зданиях в целях повышения морально-психологического состояния, в первую очередь, своей общественности, а затем,  и нашей. Потеряв свой значительный потенциал, азербайджанскую общественность необходимо кормить подобными информациями. 

Как заметил Арцрун Ованнисян, за 14-15 дней боев  азербайджанская армия так ничего и не добилась.



АО Арцаха: С утра противник возобновил ракетно-артиллерийский обстрел в южном, юго- восточном, северном и северо-восточном направлениях фронта
2020-10-14 10:19

АрмИнфо. В течение ночи на карабахско- азербайджанской линии соприкосновения войск сохранялась сравнительно стабильная напряженность.  Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха.

В оборонном ведомстве добавили, что на отдельных участках с разной интенсивностью продолжились артиллерийские бои.

"С утра в южном, юго-восточном, северном и северо-восточном направлениях противник, нарушив гуманитарное перемирие, возобновил ракетно-артиллерийский обстрел.  Особенно интенсивный огонь ведется в северо-восточном, северном и юго-восточном направлениях.

Передовые подразделения АО НКР для пресечения наступательной активности противника предпринимают соразмерные действия по всей линии фронта, продолжая уверенно выполнять святую миссию по защите Родины", - говорится в сообщении ведомства. 



Премьер-министр РА: Только изменение позиции Турции по Нагорному Карабаху может подтолкнуть Азербайджан к прекращению боевых действий
2020-10-14 10:20

АрмИнфо. Только изменение позиции Турции по Нагорному Карабаху может подтолкнуть Азербайджан к прекращению боевых действий. Об этом в интервью агентству Reuters заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Текст интервью опубликовала  пресс-служба правительства РА.

 

Никол Пашинян обвинил Турцию в попытке нарушить режим прекращения огня и проникнуть на Южный Кавказ в соответствии со своими амбициями.

 

"Я убежден, что до тех пор, пока Турция не изменит свою позицию, Азербайджан не прекратит боевые действия", - сказал Пашинян.

 

Премьер-министр также сообщил, что до  подписания соглашения о прекращении огня Турция уже заявила, что Азербайджан не должен прекращать боевые действия.  А после подписания документа глава МИД Турции позвонил в Азербайджан, что, по сути, было приказом ни при каких обстоятельствах не прекращать боевые действия. "Турция пришла на Южный Кавказ, чтобы продолжить свою экспансионистскую  политику, ту самую, которая она осуществляет  в Средиземноморском регионе  в отношении Греции и Кипра, а также в отношении Ливии, Сирии и Ирака.

Глава армянского правительства подчеркнул, что планы Турции по продвижению на север, восток и юго-восток хорошо известны. Проблема заключается в том, что армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием на пути проведения этой экспансионистской политики.

 

"Турция решает не карабахский конфликт, она пытается продолжить свою политику Геноцида армян, потому что на Южном Кавказе Армения, армяне являются последним препятствием для ее экспансии на север, восток и юго-восток, осуществляя  политику Османской империи начала XX века", - сказал Никол  Пашинян.

 

"Весь Южный Кавказ станет Сирией, этот огонь очень быстро распространится на север, на юг, на восток>, - сказал Никол Пашинян



Мнацаканян: Невозможно исключить из переговорного процесса Нагорный Карабах
2020-10-14 11:11

АрмИнфо. Невозможно исключить из переговорного процесса Нагорный Карабах, потому что вопрос касается именно его, он касается его населения, которое имеет свою избранную власть. Об этом министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян сказал в интервью РБК.

"Как бы их ни называли в азербайджанской пропаганде, есть реалии. И это, кстати, признается всеми - и сопредседателями, и сторонами: Карабах имеет свое слово. То, что Карабах не сидит за столом, не означает, что мы, со своей стороны, не работаем с его представителями. Но если кто-то предполагает, что мы звоним в Карабах и даем команды налево и направо, то он абсолютно не представляет реалий Армении, Нагорного Карабаха, нашей жизни и наших взаимоотношений. Мы не можем давать команды Нагорному Карабаху, но мы можем с ним работать. Невозможно представить ситуацию, когда мы в Ереване можем что-то решить, о чем-то договориться и положить это на стол без согласия Нагорного Карабаха. В пропаганде Азербайджана вопрос вовлечения Нагорного Карабаха стал таким острым, потому что для них очень важно показать, что это "армяно- азербайджанский конфликт", где Карабаха вообще не существует. Но реалии - они другие", - сказал он.

Коснувшись признания независимости НКР, Мнацаканян отметил, что если речь идет о международном сообществе, то признание независимости Нагорного Карабаха - важная мера обеспечения его безопасности.

При этом он добавил, что решение вопроса Нагорного Карабаха в армянском видении - в первую очередь обеспечение длительной, стабильной и прочной безопасности, экзистенциальной физической безопасности наших соотечественников там.

"В этом вопросе Ереван рассчитывает на поддержку и активное участие международного сообщества. Сегодня мы имеем очень тяжелую ситуацию, когда фактически Азербайджан идет по пути разрешения [территориального спора] военным путем, когда они фактически применили не только угрозу силы, но и непосредственно силу и нанесли большой удар по процессу мирного урегулирования. Для безопасности Нагорного Карабаха будет сделано все. Признание независимости Нагорного Карабаха со стороны международного сообщества является важным шагом, важным инструментом, мерой обеспечения безопасности", - подытожил глава МИД Армении. 



Глава МИД Армении: Мы не можем давать команды Нагорному Карабаху
2020-10-14 11:11

АрмИнфо.. Армения не может давать команды Нагорнмоу Карабаху. Об этом министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян сказал в интервью РБК.

 

Так, армянский министр коснувшись вопроса о соблюдении режима прекращения огня отметил, что ситуация очень шаткая.

 

Он констатировал, что с утра [10 октября] возобновились широкомасштабные военные действия, в основном на южном направлении. "Была попытка проникновения диверсионной группы в сторону города Гадрут в Нагорном Карабахе, 200 человек примерно его атаковали. По Джабраильскому направлению они бросали вперед большие силы, старались хоть чего-то достичь. И все время не прекращались удары по городам, в частности Степанакерту. Бомбежки продолжались до утра, в воскресенье все это продолжилось. Обстреливают и сегодня [в понедельник] в течение всего дня>.

Если подвести итог, ситуация с прекращением огня очень неоднозначна, но ни в коем случае нельзя терять эту возможность. Первый шаг - прекращение огня в гуманитарных целях. После долгой кропотливой работы, вовлеченности сопредседателей Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, вовлеченности непосредственно президента России (это огромнейший труд с его стороны - провести работу с двумя сторонами, премьер- министром Армении и президентом Азербайджана) мы при посредничестве Сергея Викторовича [Лаврова] смогли достичь этого (прекращения огня. - РБК). Терять это очень опасно. Идут консультации и с Красным Крестом, и с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и с личным представителем действующего председателя ОБСЕ.  Необходимо укреплять режим перемирия, не допускать возобновления боевых действий.  И в этом смысле верификационный механизм остается крайне важным", - сказал Мнацаканян.

Отвечая на вопрос о дальнейших шагах и верификационных механизмов, глава МИД Армении подтвердил, что обсуждается процесс установления верификационных механизмов по поддержанию режима прекращения боевых действий в рамках сопредседательства ОБСЕ. По его словам, в этом контексте Россия, со своей стороны, тоже играет очень полезную роль. Мнацаканян напомнил, что и Армения, и Нагорный Карабах выступали и выступают за установление верификационных механизмов, но уже многие годы  сталкивается с нежеланием Азербайджана идти на установление каких-либо механизмов по укреплению режима перемирия>.

Коснувшись ситуации в Джабраильском районе, армянский министр отметил, что сегодня говорить о контроле чего-либо неуместно. "Был прорыв позиций сил обороны Нагорного Карабаха, предпринимаются действия по нейтрализации какого-либо успеха противной стороны, силы обороны отбрасывают противника. Идет позиционирование. Противник за две недели использовал всю свою мощь - авиацию, тяжелую артиллерию, танки, пехоту, беспилотники, при прямой и безоговорочной поддержке Турции, со стороны которой идут поставка военного оборудования и техники, F-16, командование, воздушное управление.  К тому же наличие боевиков-террористов из Сирии, Ливии полностью меняет контекст [конфликта]. Но за эти две недели Арцах (другое название непризнанной Нагорно- Карабахской республики (НКР). - РБК) показал, что означает оборона и что означает защищать свою жизнь, свой дом, свою землю, свою семью и свою историческую родину", - сказал глава МИД РА.

Говоря о дальнейших шагах по урегулированию конфликта Мнацаканян еще раз подчеркнул, что Армения всегда были абсолютно последовательна в том, что решение возможно только через мирное урегулирование. "То, что сегодня происходит, конечно же, очень большой удар по мирному процессу. Но я думаю, что у нас достаточно уверенности в силах и достаточная поддержка мирового сообщества, для того чтобы требовать, настаивать на мирном урегулировании", - добавил глава МИД Армении.

Вместе с тем он также коснулся дестабилизационной роли Турции в конфликте. "Сегодня мы имеем ситуацию, когда предполагается - хотя даже трудно понять, как это может вообще быть, - что в процессе урегулирования способна какую-то роль играть Турция.  Да, Турция уже играет активную роль в регионе. Но она выражается в экспорте дестабилизационной агрессивной политики на Южном Кавказе, в агрессивной односторонней поддержке Азербайджана, внедрении боевиков-террористов в регион. Нам такое активное участие абсолютно не нужно, мы его абсолютно не можем принимать или тем более приветствовать", - подытожил главный дипломат Армении. 



Минобороны: Впредь, ВС Армении оставляют за собой право атаковать любой военный объект или военное движение на территории Азербайджана
2020-10-14 11:12

АрмИнфо.ВС Азербайджана 14 октября нанесли удары по военной технике, несущей службу на территории Республики Армения, в приграничном районе с Карвачаром, только исходя из предположений, что техника была готова нанести удар по мирным населенным пунктам Азербайджана. Об этом говорится в заявлении Минобороны Армении.

"Излишне отмечать, что эти утверждения Минобороны Азербайджана не могут иметь оснований. Фактически, военно-политическое руководство этой страны позволяет делать своей мишенью военную технику на территории Республики Армении, которая несет обыденное боевое дежурство, опираясь всего лишь на домыслы. 

Подтверждая, что по сей день с территории РА не выпускалось никаких ракет, снарядов или пуль по территории Азербайджана, вместе с тем заявляем, впредь, ВС Армении, по той же логике, оставляют за собой право атаковать любой военный объект или военное движение на азербайджанской территории. Отныне военно-политическое руководство Азербайджана несет всю ответственность за процесс изменения логики и зоны боевых действий", - отметили в Минобороны Армении, добавив, что к счастью обошлось без жертв.



ПВО Армии обороны Арцаха поразили штурмовик Су-25 противника
2020-10-14 11:13

АрмИнфо. ПВО Армии обороны Арцаха поразили штурмовик Су-25 ВС Азербайджана. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Как ранее сообщало АрмИнфо со ссылкой на Армию обороны Арцаха, с утра противник возобновил ракетно-артиллерийский обстрел в южном, юго-восточном, северном и северо- восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск.



Шойгу призвал Тонояна и Гасанова в полном объеме выполнять обязательств московского соглашения по Нагорному Карабаху
2020-10-14 11:14

АрмИнфо. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу призвал министров обороны Армении и Азербайджана Давида Тонояна и Закира Гасанова к выполнению в полном объеме обязательств соглашения по Нагорному Карабаху, достигнутого в Москве. Об этом сообщили в российском военном ведомстве.

По данным Минобороны РФ, Шойгу провел переговоры по телефону с главами двух оборонных ведомств.

"В ходе переговоров министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу призвал своих коллег к выполнению в полном объеме азербайджанской и армянской сторонами обязательств в соответствии с соглашениями, достигнутыми в Москве 10 октября", - сказали в Министерстве, передает ТАСС.

На прошлой неделе на переговорах в Москве с участием министров иностранных дел Азербайджана, Армении и РФ была достигнута договоренность об объявлении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе в гуманитарных целях с полудня 10 октября.  Однако, перемирие так и не вступило в силу, боевые действия в зоне конфликта продолжаются.



Джо Байден: Надо четко заявить и Турции, и Ирану о том, чтобы они держались подальше от этого конфликта
2020-10-14 11:14

АрмИнфо. Кандидат в президенты США Джо Байдена глубоко обеспокоен нарушением режима прекращения огня от 10 октября и возобновлением боев вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в опубликованном заявлении Байдена, которое приводит 14 октября <Голос Америки>.

По словам кандидата, беспилотники, минометы и дальнобойная артиллерия отнимают сотни жизней по обе стороны линии соприкосновения, приводя к выселению тысячи мирных жителей.Между тем, за все время последней напряженности администрация Трампа, в основном, была непонятно пассивной и не вовлеченной в процесс. После возобновления 27 сентября военных действий ни президент Трамп, ни госсекретарь Помпео ни разу не позвонили руководителям Армении и Азербайджана, хотя в регионе бушует пламя войны.

"Администрации необходима максимальная вовлеченность на самом высоком уровне, работа с европейскими партнерами с целью деэскалации боев и возвращения сторон к переговорам. Администрация Трампа должна заявить Азербайджану, что не потерпит принуждения к решению конфликта военным путем. Армении же должно быть понятно, что окружающие Нагорный Карабах районы не могут быть бесконечно оккупированными, и что сразу после заключения перемирия должны начаться надежные переговоры вокруг долгосрочного решения конфликта. И, наконец, надо четко заявить и Турции, и Ирану о том, чтобы они держались подальше от этого конфликта. Предоставление Турцией оружия Азербайджану и милитаристские заявления, подстрекающие к военному решению, безответственны. Достижение дипломатического урегулирования будет не легким делом, но администрация Трампа обязана попытаться. Это нужно сделать безотлагательно, пока не потеряно еще больше жизней и конфликт не расширился", - говорится в заявлении Джо Байдена.



Последние данные о потерях Азербайджана в боях
2020-10-14 11:15

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 13 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 176 БПЛА, 16 вертолетов, 19 самолетов, 541 единиц бронетехники, 4 ТОС, 5489 убитых.

Отмечается, что за последний день было поражено 3 БПЛА, 20единицы бронетехники противника, один самолет. В ходе боев противник потерял 350 человек в живой силе.

Отметим, что согласно сводке АО Арцаха ситуация на передовой ночью была относительно стабильно-напряженной, однако с утра с утра противник возобновил ракетно-артиллерийский обстрел в южном, юго-восточном, северном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск. 



Косачев заявил о губительном эффекте участия Турции в переговорах по НКР
2020-10-14 11:34

АрмИнфо.Участие Анкары в переговорах по  Нагорному Карабаху  с учетом поддержки позиции Баку не будет способствовать мирному урегулированию, напротив,  Турция может обострить ситуацию, сказал РИА Новости в среду глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара "не возражает" против предложения президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении четырехсторонних переговоров по проблеме Карабаха с участием Баку, Еревана, Анкары и Москвы.

 

"Такой формат, на мой взгляд, губителен для перспектив политического урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Анкара в таком формате, в отличие от Москвы и других столиц стран Минской группы ОБСЕ, излишняя, так как ее позиция не более чем дублирует", -позицию Баку. А следовательно в ней нет никакой добавленной стоимости, но есть потенциал провоцирования дальнейшей радикализации подходов сторон конфликта", - отметил политик. 



Посольство Беларуси в Армении выступило с разъяснениями
2020-10-14 11:39

АрмИнфо. Как известно, в ходе состоявшегося 4 октября телефонного разговора с Президентом Армении Арменом Саркисяном Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал четкий и однозначный ответ на вопрос армянского коллеги - последние полгода по линии ВПК никаких поставок военных грузов ни Азербайджану, ни Армении не осуществлялось.

Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня посольством Республики Беларусь в Республике Армения.

Отмечается, что это самая точная и достоверная информация. Нет никакого смысла к этому возвращаться.

В сообщении также говорится: <В Беларуси искренне переживают в связи с военными действиями в зоне нагорно-карабахского конфликта. В нынешней ситуации очень важно остановить кровопролитие и избежать новых жертв.

Поэтому хотели бы еще раз привлечь внимание к заявлению МИД Республики Беларусь от 28 сентября, в котором мы обратились не просто с призывом, но с просьбой к Азербайджану и Армении прекратить боевые действия, отказаться от применения оружия и найти способы мирного урегулирования ситуации, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ.

Беларусь готова оказать любое необходимое содействие в продвижении диалога сторон в этом и иных приемлемых для них форматах.  Кроме того, полагаем целесообразным обратить внимание масс-медиа Армении на необходимость использования исключительно проверенной информации, прежде всего, в таких чувствительных вопросах, как военно­техническое сотрудничество>.



WSJ сообщила об отправке в Карабах сотен связанных с Турцией боевиков из Сирии
2020-10-14 11:46

АрмИнфо.Американская газета The Wall Street Journal сообщила, что сотни связанных с Турцией боевиков из Сирии были переброшены в район конфликта в Нагорном Карабахе. Соответствующий материал издание опубликовало накануне, передает ТАСС.

Как говорится в статье, "сотни членов сирийских вооруженных группировок в союзе с Турцией приняли участие в боях между Азербайджаном и Арменией".  По сведениям издания, "еще сотни готовятся к отправке". В материале отмечается, что данную информацию подтвердили два источника газеты в Сирии, связанные с переброской боевиков.

По версии источников издания, с июля "среди сирийских мятежных группировок начала распространяться информация о том, что Турция вербует бойцов для участия в боевых действиях".  По сведениям газеты, с середины сентября началась отправка боевиков из Сирии в зону конфликта "группами численностью до 100 человек за раз".  Источник издания в Сирии, связанный с вооруженными группировками, отметил, что были переброшены сотни человек, однако "десятки уже вернулись, встревоженные ожесточенностью боев".

В материале приводятся слова сирийского мятежника, по версии которого, прибывшие в Нагорный Карабах из САР боевики получают оплату в размере до $2 тыс. в месяц. По версии другого источника, "потери среди сирийских бойцов быстро растут". Как он отметил, "около 200 сирийцев уже попросили вернуть их обратно".  В публикации говорится, что Турция организовала в Азербайджане военные учения продолжительностью две недели и "предоставила властям Азербайджана ударные беспилотники".  Издание отмечает, что Турция, согласно данным Министерства обороны США, ранее организовала отправку примерно 5 тыс. боевиков из Сирии в Ливию. "Отправка в Ливию или в Азербайджан стала нормальным явлением", - приводятся в материале слова источника издания в Сирии. "Людям уже все равно, за что или против кого воевать, теперь они спрашивают только о деньгах. Они поедут туда, где деньги", - добавил он.



Защитник прав человека Арцаха обновил свой промежуточный отчет, добавив последние события
2020-10-14 11:47

АрмИнфо. Защитник прав человека Республики Арцах обновил свой второй промежуточный отчет о преступлениях Азербайджана против населения Арцаха, включив в него новые инциденты и факты, зарегистрированные с 9 по 12 октября. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена Арцаха.

В частности, в отчет добавлены статистические данные о человеческих и материальных потерях, некоторые данные о зверствах в Гадруте 10 октября, некоторые доказательства преступлений против военнослужащих и международно-правовой анализ.

По состоянию на 12 октября, в общей сложности были убиты 31 мирный житель, в том числе - 1 девочка, 7 женщин и 23 мужчин. 18 человек погибли во дворе своих домов (в том числе 1 ребенок и 5 женщин), 3 человека - на рабочем месте, 10 человек - в общественных местах различных населенных пунктов (центральная площадь, микрорайон и др.).

Пострадали в общей сложности около 106 человек. Из них 86 получили серьезные травмы - 70 мужчин и 16 женщин.

45 пострадавших были ранены вследствие взрыва снаряда в их доме или рядом с ним 6 человек были ранены при переезде в относительно безопасное место, 12 человек ранены в рабочих местах, и 23 - из-за обстрелов других общественных мест.

С 27 сентября азербайджанские вооруженные силы нанесли удар по более чем 120 гражданским поселениям в Республике Арцах, уничтожив или повредив многочисленные объекты инфраструктуры и частную собственность.

В частности, серьезно пострадали более 6700 объектов частной недвижимости (дома, магазины и др.), более 640 автомобилей, около 1110 объектов инфраструктуры и промышленности. 



В Армении за день выявлено 1058 новых случаев коронавируса
2020-10-14 11:51

АрмИнфо. По данным на 11:00 14 октября, в Армении выявлено 1058 новых случаев заражения коронавирусом, пять заболевших скончались. Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 58624 случая коронавируса, выздоровели 46.318 человек, скончались 1039, плюс семь за минувшие сутки. Было зафиксировано также 311 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 10561 пациентов. 



Посол США считает, что конфликт в Карабахе можно урегулировать лишь на переговорах
2020-10-14 11:55

АрмИнфо.  Конфликт в Нагорном Карабахе военного решения не имеет и может быть урегулирован только путем переговоров. Такое мнение высказал во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС американский посол Кэри Кавано, занимавший в 1999- 2001 годах пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

"Боевые действия там не отвечают ничьим интересам, - подчеркнул он. - Единственный путь решения конфликта лежит через переговоры. Это трудный путь".  "Если задаться вопросом о том, есть ли возможность выработать соглашение по Карабаху, то ответ - да, - продолжал он. - Но для того, чтобы этого добиться, обе стороны должны проявить готовность к переговорам и подготовить общественное мнение своих стран к тому, чтобы принять такую договоренность. В условиях, когда идут боевые действия, добиться этого очень сложно".

По мнению Кэри Кавано, усилия по урегулированию, предпринимаемые в рамках Минской группы ОБСЕ, по-прежнему необходимы. "Я знаю, что в беседах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым представители Армении и Азербайджана подтвердили приверженность Минскому формату, - отметил он. - Думаю, что они будут продолжать работать в этом формате, а США, Россия и Франция будут способствовать этому процессу. Конечно же, когда участники конфликта вернутся за стол переговоров, они смогут обсудить возможности внесения каких-то изменений в этот формат, но для этого они должны прекратить боевые действия".

Обеим сторонам, подчеркнул Кэри Кавано, "нужно искать возможность выработки взаимоприемлемого компромисса". "Сейчас обе стороны занимают максимально жесткие позиции, - продолжал он. - Обе стороны отстаивают их в публичном пространстве, но им необходимо сесть за стол переговоров и выработать компромисс. Я считаю, что решение можно найти".

По мнению Кэри Кавано, страны - сопредседатели Минской группы - США, Россия и Франция - должны и впредь выступать в роли посредников на переговорах. "Вы видели, как трудно было добиться соглашения о прекращении огня, - отметил он. - Сейчас переговоры двух конфликтующих сторон лицом к лицу ни к чему не приведут. В данный момент им нужны посредники в поисках решения, но они должны обращаться за посредничеством, имея готовность к компромиссу".

Затронув вопрос о роли США в поисках урегулирования в Нагорном Карабахе, посол отметил, что "в последние годы эта роль была менее активной", но при этом не исключил возможности того, что после предстоящих 3 ноября президентских выборов США будут проводить более активную политику в этом вопросе. 



Французский парламентарий: Не позволим Алиеву и Эрдогану продолжить начатое в 1915 году
2020-10-14 11:57

АрмИнфо.Депутат НС Франции, член межпарламентской группы дружбы "Франция - Армения" Франсуа Пуппони принял участие в акции протеста перед французским законодательным органом с требование признать независимость Арцаха.

"По призыву координационного совета армянских организаций во Франции (CCAF)  я, вместе с тысячами демонстрантов и несколькими моими коллегами из парламента принял участие в акции перед Национальным собранием, с требованием признания Арцаха и призывом к Франции выполнить свои обязанности по защите наших армянских братьев", - написал Пуппони на своей странице в Фейсбук.

Вместе с тем он подчеркнул, что в качестве члена НС Франции продолжит предпринимать все возможные инициативы, и уже сегодня внесет в законодательный орган страны на голосование резолюцию, уже подписанную несколькими депутатами, по признанию Арцаха и на право армян жить на своей земле.

Он также сообщил, что через 10 дней возглавляемая им делегация должностных лиц посетит Армению, чтобы  продемонстрировать поддержку и дружбу Франции.  "Не заблуждайтесь: в Арцахе на карту поставлено гораздо больше, чем судьба территории, это стабильность и религиозное разнообразие всего региона. Не позволим Алиеву и Эрдогану продолжить то, что было начато в 1915 году. Не оставим армян в одиночестве против Азербайджана и Турции", - резюмировал Пуппони.  



Сбербанк в ответ на протест Азербайджана заявил, что не помогает политической деятельности
2020-10-14 12:17

АрмИнфо.Сбербанк не оказывает помощь коммерческим и общественным организациям в политических целях и в политической деятельности, работая в полном соответствии с законом о борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма (115- ФЗ).

Об этом ТАСС сообщила пресс-служба банка, комментируя заявление ЦБ Азербайджана (ЦБА) о протесте в адрес банка в связи с якобы сбором пожертвований для непризнанной Нагорно- Карабахской республики.

"Банк не оказывает помощь коммерческим организациям, партиям и общественным организациям в политических целях и для участия в политической деятельности. Мониторинг операций, которые совершаются клиентами, проводится в полном соответствии с 115-ФЗ.

Предпринимаются меры, предусмотренные законом, включая информирование уполномоченных органов", - сообщили в кредитной организации.

Ранее во вторник Центральный банк Азербайджана (ЦБА) направил протест Центробанку России и российскому Сбербанку в связи с организацией сбора пожертвований для непризнанной Нагорно- Карабахской республики. 



ВС Азербайджана нанесли удар по находящемуся вблизи Степанакерта узлу гражданской связи
2020-10-14 12:23

АрмИнфо. 13 октября азербайджанские вооруженные силы нанесли удар по находящемуся вблизи Степанакерта узлу гражданской связи, откуда велась трансляция теле-и радиопрограмм. В результате удара трансляция была временно прекращена, в том числе ретрансляция программ радиостанции "Свобода".

<Радиостанция Radio Hay строго осуждает нападение азербайджанских ВС на объекты гражданского значения, и попытки воспрепятствовать деятельности журналистов и СМИ>, - говорится в сообщении радиостанции.

Сообщается, что в настоящее время радиовещание восстановлено, в том числе ретрансляция программ радио <Свобода>. <При этом мы расширили вещание радиостанции "Свобода", включив приграничные районы Азербайджанской Республики, прилегающие к Республике Арцах>, - отмечено в источнике.



Политолог: Существование гуманитарного перемирия лишь на бумаге выгодно лишь Анкаре и Баку
2020-10-14 13:19

АрмИнфо. Соблюдение режима прекращения огня продолжает оставаться серьезной проблемой, а боевые действия продолжаются. Причина - устроенная 9 октября Азербайджаном диверсионной провокации в направлении Гадрута и южном направлении, в целом. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Андриас Гукасян.

"Подобная ситуация была создана Баку преднамеренно с целью предотвращения реализации достигнутых в Москве 10 октября договоренностей. А также обвинить армянскую сторону в несоблюдении режима гуманитарного перемирия. И данная операция продолжает оставаться серьезной проблемой. В этом свете, все последние московские встречи главы нашего МИД Зограба Мнацаканяна преследуют цель выявить очевидного виновника продолжения войны>, - подчеркнул он.

Провал турецко-азербайджанского плана по нападению на Арцах, по оценкам политолога, уже привел к возникновению серьезнейшей гуманитарной проблемы. И здесь возникает вопрос об адресате ответственности за гибель тысяч людей перед тысячами семей в Армении и в самом Азербайджане. И ответственность за бессмысленную агрессию ее авторы так или иначе должны понести.

Отсутствие международных санкций в отношении Турции и Азербайджана Гукасян обуславливает тесной взаимосвязанностью между Арменией и Россией и соответствующей геополитической позицией Еревана. "К сожалению, посредническая миссия главы МИД РФ Лаврова оказалась спасением для Алиева и Эрдогана. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что гуманитарное действие по выводу сторон на перемирие имело место за счет Армении и Арцаха. Гуманитарная акция, безусловно, была нужна с учетом находящихся на нашей стороне тысяч азербайджанских трупов. Но остальные пункты московского документа для нас не очень благоприятны", - подчеркнул он.

Таким образом, в условиях, когда гуманитарное перемирие существует лишь на бумаге, это перемирие, согласно политологу, выгодно лишь Анкаре и Баку. Для Алиева это удобный способ представить собственному обществу, что он идет на переговоры под международным давлением, а не потому, что провалил наступательную операцию. Турция в свою очередь, согласно Гукасяну, понесла военное поражение, учитывая авторство турецкого генералитета над планом последней агрессии в отношении Арцаха. И именно соглашение о перемирии позволяет Анкаре увильнуть от ответственности за его полный провал.



Вл. Казимиров: Переговоры по урегулированию в Нагорном Карабахе в четырехстороннем формате является несостоятельной идеей
2020-10-14 13:29

АрмИнфо. Переговоры по урегулированию в Нагорном Карабахе в четырехстороннем формате: с участием Москвы и Еревана и Анкары и Баку, проведение которых поддержала Турция, является несостоятельной идеей и говорит об односторонней позиции турецкого руководства, считает посол, бывший полпред президента РФ по Нагорному Карабаху и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.

Ранее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара "не возражает" против предложения президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении четырехсторонних переговоров по проблеме Карабаха с участием Баку, Еревана, Анкары и Москвы.

"То, что Турция поддержала (предложение о переговорах вчетвером), означает устроить из России вместо ее объективного сопредседательства в Минской группе ОБСЕ чистого союзника Армении, карабахских армян, а сама она, Турция, будет защищать интересы Азербайджана", - сказал эксперт РИА Новости.

"А что тогда скажет Иран, который обеспокоен, находится в этом регионе и затронут этим конфликтом? Турки в данном случае думают только о себе, а не о регионе в целом. Это совершенно несостоятельная идея.  Турция занимает одностороннюю позицию", - отметил он.

По словам Казимирова, Турция, поддерживая переговоры по Карабаху в четырехстороннем формате, продолжает попытки усилить свою роль в Закавказье.  "Включать Турцию в переговорный процесс - значит, лишать Россию ее качеств как посредника и делать из нее только союзника Армении. Да, Россия и Армения - союзные государства в рамках  ОДКБ, но это другой вопрос, который прямого отношения к переговорному процессу (по Карабаху) не имеет", - пояснил аналитик. 



АО НКР: Противник вновь сделал мишенью своих ударов мирные населенные пункты и села
2020-10-14 13:31

АрмИнфо. Противник продолжает нарушать гуманитарное перемирие, и вновь сделал мишенью своих ударов мирные населенные пункты и села Арцах. Об этом говорится в сообщении Армии обороны Арцаха.

"В частности, кроме нанесения ракетного удара по Мартакерту, противник в этом направлении применил и военную авиацию. Передовые подразделения АО НКР прибегают к необходимым мерам для пресечения действий противника", - отмечается в сообщении АО НКР. 



Премьер-министр Армении сегодня в 14:00 выступит с обращением к народу
2020-10-14 13:34

АрмИнфо.  Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян обратиться с обращением к народу.  Об этом Пашинян написал на своей странице в соцсети Facebook.

В частности, премьер отметил: «Сегодня в 14:00 я выступлю с обращением к народу».



Противник обстрелял Мартакерт, применив и военную авиацию
2020-10-14 13:37

АрмИнфо.  Противник продолжает нарушать режим прекращения огня в гуманитарных целях, вновь нанося удары по мирным населенным пунктам.

 

В частности, как передает Армия обороны Арцаха, сегодня противник обстрелял город Мартакерт, применив на этом направлении и военную авиацию.

Подразделения Армии обороны принимают соответствующие меры, чтобы заставить противника замолчать. 



Лавров: Мирное урегулирование - единственный способ обеспечить устойчивое решение карабахской проблемы
2020-10-14 13:42

АрмИнфо. Россия не согласна с той позицией, которую озвучила Турция по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом в интервью российским журналистам заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Россия не согласна с той позицией, которую озвучила Турция, которую собственно несколько раз президент Алиев высказывал. Здесь собственно никакого секрета нет о действиях, которые Азербайджан примет для решения этого конфликта, в том числе и силовое. Мы находимся в контакте с турецкими коллегами. Я разговаривал несколько раз в период вот этого кризиса с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, мы все- таки отстаиваем свою точку зрения, что мирное урегулирование не только возможно, оно является единственным способом обеспечить устойчивое решение этой проблемы", - сказал российский министр.

По убеждению Лаврова, все остальные решения будут сохранять конфликт в немножко приглушенном состоянии. "Но, если не будет долговременного политического согласия, все равно когда-то решения, которые будут достигнуты военным путем докажут свою несостоятельность и боевые действия всё равно будут", - сказал глава российского МИД. 



Алиев пригрозил прервать дипотношения с любой страной, которая признает независимость Арцаха
2020-10-14 13:45

АрмИнфо.  Азербайджан немедленно прервет дипломатические отношения с любой страной, которая признает независимость Нагорного Карабаха, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу Haberturk.

Отправка миротворцев в Нагорный Карабах должна осуществляться исключительно с согласия Азербайджана и Армении, отметил Алиев. "Отправка миротворцев в регион должна совершаться на основе одобрения двух государств - Армении и Азербайджана. Если какая-либо страна возражает, то, конечно, этого не произойдет. Другой вопрос заключается в том, что сегодня, когда мы говорим о миротворцах, речь идет о территории Азербайджана, все должны это понять. Речь идет о территории независимого Азербайджана", - сказал он.

Алиев, войска которого сравнивают с землей города и села Нагорного Карабаха, и намерены тем самым провести этнические чистки в Арцахе, сказал, что <считает необходимым готовить азербайджанский и армянский народы к совместной жизни в Нагорном Карабахе по завершении конфликта>. Он, не моргнув глазом, пообещал вложение инвестиций и реализацию социальных программ в Нагорном Карабахе.



Прогноз: Ожидать прекращения огня в Арцахе до формирования нового геополитического баланса не приходится
2020-10-14 13:48

АрмИнфо. Участившиеся призывы международного сообщества к миру и решению арцахской проблемы являются логическим продолжением и частью геополитических процессов. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Тем не менее, нам следует рассматривать ситуацию более реально. Необходимо понимать, что пока предпосылок к завершению боевых действий не просматривается. Что связано с продолжающимися политическими сдвигами в нашем регионе. Вторжение на Кавказ турецкой армии нарушило региональный баланс. Турция появилась в регионе, давно поделенном в геополитическом смысле. В регионе считавшимся зоной российского влияния", - подчеркнул он.

Согласно аналитику, это проблема, нуждающаяся в решении. Более того, все понимают, что нарушенный геополитический баланс в конце концов должен быть заменен формированием нового баланса. Соответственно, ожидать полноценного прекращения огня в Арцахе до формирования, как минимум, предпосылок к созданию нового баланса не приходится. При этом, по оценкам Сарояна, турецкое вторжение на Кавказ отнюдь не означает окончательного закрепления его итогов. Появление Турции в регионе имеет геополитическое значение.

Соответственно, распространение на Кавказе турецкого влияния, по его мнению, является проблемой для Ирана, в частности, его северных границ. Более того, Турция в регионе - это перспектива распространения турецкой экспансии и террористической активности дальше на Центральную Азию. На взгляд аналитика, также понятно, что все это повлечет к возникновению дополнительных проблем с Пакистаном и Афганистаном. И конечно же, к серьезной террористической угрозе для юга России.

"В этом свете, США,   ЕС, Китай, арабский мир: все сегодня тщательно отслеживают события    на Кавказе. Отслеживают и уклоняются от прямого вмешательства в эти  события.  Последнее обусловлено ожиданием дальнейших ответных  шагов Москвы на подобные действия Анкары. При этом, все понимают,   что региональный баланс нарушен и что это нарушение должно быть исправлено", - подытожил аналитик. 



Президент Арцаха: Настала решающая минута, пришла пора защитить Родину
2020-10-14 13:50

АрмИнфо. С призывом к соотечественникам принять активное участие в защите Карабаха не только материально, но и физически, выступил президент Арцаха   Араик Арутюнян.

Выступая с телеобращением 14 октября, он заметил, что для того, чтобы добиться перемирия, необходимо заставить врага сделать это. Карабахская сторона является сторонницей переговоров без предварительных условий и готова взять на себя выполнение гуманитарной миссии с продолжением переговорного процесса.  Однако, как заметил, глава арцахского государства, уже невозможно решить проблему мирными средствами, хотя и еще не поздно. Противник, по словам Арутюняна, избрал другой путь - не решение карабахского вопроса, а уничтожением армянства Арцаха, а в случае успеха - и Армении. "Мы видим их почерк", - отметил глава арцахского государства, призвав народ к объединению, и самое главное, к участию в боевых действиях.

Он напомнил, что были и более тяжелые времена в период 1993-1994г.г. Тем не менее, народ смог решить поставленную тогда задачу.  Не станет исключением и нынешняя война, развязанная с 27 сентября Азербайджаном, Турцией и международными террористами против Арцаха и Армении.  Армия обороны продолжает оказывать врагу героическое сопротивление, нанося врагу сокрушительные удары,  в результате которых противник несет колоссальные людские и материальные потери. Несмотря на активные усилия России  и  международной общественности, уже со следующего дня после подписания в трехстороннем формате соглашения в Москве,  враг начал наносить еще более мощные удары. На некоторых участках противнику удалось вклиниться в линию фронта и продвинуться вглубь.  Арутюнян убежден, что в сложившихся условиях понятно, что для достижения прекращения огня есть только один способ

- принудить к нему, а затем продолжить переговоры мирным путем.

"Я призываю наших соотечественников, проживающих в Диаспоре, наших братьев в Армении:  настала решающая минута, пришла пора защитить Родину. Ваша поддержка очень важна, мы ожидаем вашего физического присутствия и участия в обороне страны", - заявил президент Нагорного Карабаха.



Глава МИД России: Наблюдатели, могли бы сейчас обеспечить соблюдение режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта
2020-10-14 13:56

АрмИнфо. Конечно же, политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно, и предложения, которые сопредседатели Минской группы ОБСЕ прорабатывали и продолжают прорабатывать остаются на столе переговоров. Об этом в интервью российским журналистам заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Их содержание уже известно - это поэтапное, постепенное освобождение территорий вокруг Нагорного Карабаха, при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении, до того как будет определен окончательный статус Нагорного Карабаха - надежной связи между Арменией и Карабахом", - сказал российский министр, добавив, что эта схема достаточно известна.

Не было бы счастья, да несчастье помогло, продолжил Лавров, выразив убеждение, что сегодняшние события  должны помочь активизировать политический процесс, параллельно с решением на земле вопрос безопасности.

Вместе с тем он констатировал, что все договоренности, которые обсуждались в последнее время, и которые в серьез воспринимались сторонами предполагали на первом этапе освобождение 5 районов, при сохранении двух районов на второй этап, равно также на второй этап откладывался вопрос окончательного статуса Арцаха.

"А на первом этапе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта помимо освобождения двух районов, разблокировались бы все коммуникации, экономические связи, транспортные контакты и развертывались бы миротворцы, которые бы гарантировали невозобновление боевых действий", - сказал главный дипломат России.

На уточнение, так все же миротворцы, это те механизмы, о котором говорилось выше, Лавров, в частности сказал:  "Нет, сейчас речь идет о развертывании механизмов контроля вдоль фактической линии соприкосновения. Это не пять районов, которые должны быть переданы согласно предложениям сопредседателей. Сейчас даже не миротворцы, а наблюдатели. Их было бы достаточно", - сказал глава МИД России.

На уточнение российские, Лавров сказал, что они считают сейчас правильным именно наличие российских военных, но окончательное слово за сторонами конфликта.

По словам российского дипломата, Россия исходит из того, что будут приняты во внимание и в Ереване и Баку союзнические отношения, отношения стратегического партнерства.



Лавров: Механизмы контроля режима перемирия являются ключом к устойчивому обеспечению мира
2020-10-14 14:07

АрмИнфо. Решающую роль в достижении договоренностей по гуманитарному прекращению огня, достигнутое в ночь с 9 на 10 октября внес президент РФ Владимир Путин. Об этом в интервью российским журналистам заявил глава МИД России Сергей Лавров, отметив, что той ночью дважды проводил телефонные разговоры с российским лидером.

Он также назвал уникальным прошедшие переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана.

"Связывались и с Сергеем Шойгу, поскольку объявление перемирия будет недостаточным если там не будет механизмов контроля обеспечения прекращения огня.  Второй пункт согласованного документа это предусматривает. За последние дни я несколько раз контактировал со своими коллегами в Баку и Ереване, тоже самое дел и Сергей Шойгу - обращался с министрами обороны, и президент - разговаривал с лидерами конфликтующих сторон. И наш главный посыл в том, что необходимо немедленно прекратить боевые действия и встречаться с военными, чтобы немедленно согласовать механизмы контроля за режимом прекращения огня, о котором говорится в нашем документе. И который еще собственно пока не начался обсуждаться", - сказал Лавров, при этом добавив, что соответствующий сигнал буквально пол часа назад посылал, когда ему звонил глава МИД Азербайджана, и такой же посыл направляется армянским коллегам.

По его убеждению, сейчас именно это является ключом к устойчивому обеспечению мира.

На уточнение, что это за механизм контроля, глава МИД РФ констатировал, что в любом конфликте, когда политики достигают соглашении о прекращении огня, тут же военные на земле согласовывают какие меры для этого нужно предпринимать, кто будет наблюдать объективно за соблюдением режима прекращения огня. По его словам, это общепринятая практика в любых конфликтах, так и было в 1994 году в Нагорном Карабахе. По его словам, это ни что-то волшебное.



В Кремле обеспокоены тем, как выполняются московские договоренности по Карабаху
2020-10-14 14:59

АрмИнфо.  Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил обеспокоенность тем, как выполняются соглашения по Карабаху, передает <Газета.Ru>.

 

"Вряд ли стороны, которые провели многочасовые переговоры в Москве, могут быть удовлетворены тем, как выполняются достигнутые соглашения. Здесь можно выразить только обеспокоенность", - заявил Песков.

Он также напомнил, что Россия, Азербайджан и Армения поддержали сохранение формата переговоров по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. "В Москве, прежде всего, исходят из того, что в ходе недавней московской встречи трех министров иностранных дел (России, Азербайджана и Армении) все три стороны подтвердили принцип неизменности переговорного формата", - подчеркнул представитель Кремля.

9-10 октября на переговорах в Москве с участием министров иностранных дел Азербайджана, Армении и РФ была достигнута договоренность об объявлении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе в гуманитарных целях с полудня 10 октября.  Однако, перемирие так и не вступило в силу, боевые действия в зоне конфликта продолжаются. 



Никол Пашинян: Баку в ходе переговоров заявлял, что Арцах может иметь только какую- то автономию в составе Азербайджана
2020-10-14 15:07

АрмИнфо. В ходе переговоров по карабахской проблеме руководство Азербайджана постепенно достигло определенной точки, в которой они потребовали от армянского народа, армян Карабаха, отказаться от своих прав. Об этом в своем обращении к народу Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Он отметил, что само требование заключалось в следующем, сдать Азербайджану сначала пять районов, представить четкие сроки, когда будут сданы оставшиеся два района, и зафиксировать то, что Арцах может иметь какой-то статус исключительно в составе АР.

<Хочу отметить, что территории должны были быть сданы не за статус Арцаха, а ради мира. Единственное, что предлагал Баку, это какая-то автономия для Арцаха в составе Азербайджана. И потому, что сейчас происходит в Арцахе очевидно, какие бы были гарантии безопасности народа НКР. В противном случае, Азербайджан грозился решить вопрос военным путем. Однако, наше правительство отказалось обсуждать вопрос в подобном варианте, так как для нас подобная постановка была неприемлема.  После июньских боев стало очевидно, что армия Азербайджана не в состоянии решить карабахский вопрос военным путем. И руководство Турции решило, что теперь они должны заняться решением карабахского вопроса. Произошло невообразимое, Турция стала угрожать Армении>, - заметил Пашинян, подчеркнув, что Анкара намерена дестабилизировать ситуацию в регионе.

Премьер-министр подчеркнул, что региональные и внерегиональные страны, которые неизбежно станут объектом этой дестабилизации, должны предпринять стратегические военные сдерживающие меры.

Пашинян отметил, что сейчас весь вопрос в том, позволит ли мир появиться новому Гитлеру, на сей раз в Малой Азии. <Все это очень напоминает Мюнхенский сговор 1938 года, когда якобы ради мира Германии была передана Чехословакия, и мы все помним, чем это закончилось>,- заметил премьер.  Он также заявил, что война не была для нас полной неожиданностью. <Нет, мы знали, что рано или поздно она произойдет, оставалось неясным только время и место наступления ВС Азербайджана. Армия обороны Арцаха с самого начала героически противостоит подобному широкомасштабному нападению азербайджано-турецкого союза, с участием иностранных наемников. С самого начала у противника не было никаких военных и территориальных успехов, напротив, Армия обороны наносила им точечные и очень болезненные удары. И это в той ситуации, когда Азербайджан не имеет ограничений ни в вооружении, но в живой силе>, - заметил премьер.

Пашинян заявил, что Азербайджан в последнее время решил изменить свою тактику.  <Сейчас они засылают в тыл диверсионные группы и пытаются создать там панику.  Поверьте, я не говорю все это, чтобы внушить вам отчаяние. Более того, подразделения АО НКР продолжают наносить противнику болезненные удары. Однако, я обязан сообщить вам истинное положение дел, в отличие от руководства Азербайджана, которое скрывает свои огромные потери в живой силе и технике от собственного народа.

Армянская сторона не отступит, мы полны решимости>, - подчеркнул премьер-министр.

Он также отметил, что Азербайджана не слишком-то расстраивают потери, тем более, что часть убитых являются наемниками. В то время как для нас каждая потеря наполняет сердце болью.  <На нашей стороне воюют только наши солдаты и добровольцы. Я преклоняюсь перед нашими героями, которые положили свою жизнь, ради защиты Родины>, - заключил Пашинян. 



Президент Турции считает, что Минская группа ОБСЕ должна &quot;вернуть территории Азербайджану&quot;
2020-10-14 15:19

АрмИнфо.  Президент Турции Тайип Эрдоган выразил в среду мнение, что Минская группа ОБСЕ должна завершить переговоры по Нагорному Карабаху и "вернуть территории" Азербайджану. Сообщает ТАСС.

"Азербайджан всего лишь требует возвращения оккупированных территорий, но Минская группа, в частности США, Франция и Россия, затягивает процесс. Все, что Минская группа должна сделать, так это сейчас же завершить переговоры и отдать территории их владельцу", - заявил глава государства во время выступления в парламенте.

Турция не занималась отправкой бойцов сирийской оппозиции из арабской республики в Азербайджан, утверждает Эрдоган. "Никто не говорит о тех вооружениях, которые поставлялись из России и Франции в Армению, но они обвиняют Азербайджан в использовании сирийских бойцов. У сирийцев есть дела в своей родной стране, они бы туда не поехали", - выразил мнение глава государства.

Накануне американская газета The Wall Street Journal опубликовала материал, в котором сообщается, что сотни связанных с Турцией боевиков были переброшены из Сирии в зону конфликта в Нагорном Карабахе.

Минобороны РФ обеспокоено информацией о переброске в район конфликта в Нагорном Карабахе боевиков террористических группировок с Ближнего Востока, заявили во вторник журналистам в ведомстве. Как отмечалось, эта озабоченность доведена министром обороны РФ Сергеем Шойгу до главы военного ведомства Турции Хулуси Акара в ходе телефонных переговоров в понедельник.



Ереван обвинил Баку в попытке расширить географию карабахской войны
2020-10-14 15:19

АрмИнфо. Очевидно, что Азербайджан не только отказывается соблюдать режим прекращения огня, одобренный совместным заявлением глав МИД России, Армении и АР от 10 октября по инициативе президента РФ Путина, но при открытой провокации Турции  стремится расширить географию карабахского конфликта, осуществляя явную агрессию  на суверенную территорию Республики Армения. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

При этом в армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Министерство обороны Армении уже сообщило, что 14 октября азербайджанские вооруженные силы нанесли удар по военной технике, осуществляющей дежурство на территории Республики Армения в Варденисском районе, основываясь только на голословных предположениях о том, что якобы эта техника "готовилась нанести удар по мирным населенным пунктам Азербайджана".  В МИД Армении также подчеркнули, что все действия азербайджанской стороны получат адекватный ответ, имеющимися в распоряжении ВС РА средствами.  "Мы решительно осуждаем попытку вооруженной агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения. И предупреждаем, что провокационные действия Азербайджана будут иметь необратимые военно-политические последствия, за которые ответственность полностью несет азербайджанское руководство", - подчеркнули в МИД Армении. 



Премьер-министр: Это судьбоносная война, мы должны остановить противника
2020-10-14 15:20

АрмИнфо. Азербайджан не соблюдал режим гуманитарного перемирия, договоренность о котором была достигнуть в Москве, напротив, по сей день организуются различные наступления. Об этом в своем обращении к народу Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян.

 

Премьер заявил, что Азербайджан продолжает придерживаться своей первоначальной идеи о полной оккупации Нагорного Карабаха. «Мы можем констатировать, что первичный план турецко-азербайджанских формирований о быстром блицкриге Арцаха не осуществился. Все это стало возможно благодаря нашим Вооруженным силам и работе правительств, парламентов и органов самоуправления Армении и Арцаха»,- подчеркнул Пашинян.

 

В тоже время премьер признал, что на северном и южном направлении Армия обороны Арцаха все же отступила на некоторых направлениях. «Мы должны осознать, что ситуация на линии соприкосновения очень тяжелая, но Армия обороны ценой огромных жертв сохраняет контроль над ситуацией»,- подчеркнул Пашинян.

 

Премьер также заявил, что в этот решающий момент наш народ не имеет права сдаваться, так как для нас это судьбоносная война. «У нас сейчас есть только одна задача, объединиться и бросить все наши силы для того, чтобы остановить противника. Мы должны победить. Армянский народ невозможно сломить и запугать. Арцах, армия, солдаты, передовая, вот куда мы должны направить все свои ресурсы, как в Армении, так и в Диаспоре. Мы должны победить и мы должны жить, мы сами должны создавать свою историю»,- заметил он.

 

Пашинян также подчеркнул, что в течение прошедшего время Россия и все сопредседатели Минской группы ОБСЕ проявили себя с лучшей стороны. По его словам, сопредседатели Минской группы прилагали и продолжают прилагать колоссальные усилия для урегулирования ситуация.

 

«Я хочу поблагодарить президента России Владимира Путина, с которым мы активно общались в эти дни. Россия смогла выполнить роль стратегического союзника и посредника на очень высоком уровне», - заметил премьер.

 

Также Пашинян выразил благодарность президенту Франции Эммануэлю Макрону и администрации президента США за активное участие в поиске решений для урегулирования карабахского конфликта.



Лавров в беседе с Байрамовым указал безальтернативность незамедлительного согласования механизма контроля режима прекращения огня в Карабахе
2020-10-14 16:10

АрмИнфо. По инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с  коллегой из Азербайджана Джейхуном Байрамовым, в ходе которого обсуждалась сложная ситуация, складывающаяся в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, подтверждена необходимость неукоснительного выполнения положений Московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября с.г.

Российской стороной была акцентирована безальтернативность незамедлительного согласования механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня, что создаст основу для дальнейших шагов по политико-дипломатическому урегулированию нагорно- карабахского конфликта.



Кремль: Сейчас российские военные проверяют информацию об ударе по Армении
2020-10-14 16:11

АрмИнфо. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о том, что азербайджанские военные нанесли удар по технике, которая находилась на территории Армении.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ, сейчас российские военные проверяют информацию об ударе по Армении.

В ответ на вопрос о том, вступят ли в силу какие-то механизмы ОДКБ в случае, если информация об ударе подтвердится, Песков предложил набраться терпения и дождаться результатов проверки.

Кроме того, Песков сообщил, что в Москве обеспокоены тем, как выполняется договоренность о режиме прекращения огня в Карабахе.

Ранее, армянская сторона сообщила о том, что ВС Азербайджана нанесли удар по военной технике, несущей боевое дежурство только из домыслов, что  оно будет применено против населенных пунктов АР.

При этом азербайджанская сторона признала факт нанесения удара, отметив, что Вооруженные силы Азербайджана уничтожили баллистические ракеты Армении.



Алиев: Турция де-юре или де-факто будет за столом переговоров
2020-10-14 16:13

АрмИнфо. Турция де-юре или де-факто будет участвовать в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу Haber Turk.

<К мнению Анкары прислушиваются и учитывают. Сегодня ситуацию на Южном Кавказе обсуждают главы МИД и оборонных ведомств России и Турции. Это уже говорит само за себя. Без участия Анкары нагорно-карабахский конфликт не будет урегулирован>, - отметил азербайджанский лидер.

По его словам, Минская группа ОБСЕ была создана в начале 90-х годов и некоторые из ее участников не имеют никакого отношения и интереса к Южному Кавказу. 



Лидеры ЕС на саммите 16 октября обсудят Карабах
2020-10-14 17:53

АрмИнфо.   Главы государств и правительств Евросоюза на предстоящем 15-16 октября саммите обсудят конфликт в Нагорном Карабахе, а также  ситуацию в Белоруссии, действия Турции в Средиземном море, а также инцидент с Алексеем Навальным. Об этом сообщил в среду журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС.

"Такие темы, как Турция, Белоруссия, Нагорный Карабах, отравление Навального будут подняты в конце саммита в пятницу", - сказал он. При этом дипломат подчеркнул, что все эти вопросы обсуждались на заседании Совета ЕС 12 октября, в связи с чем никаких новых решений не стоит ожидать, и лидеры ЕС просто подтвердят заключения министров иностранных дел стран сообщества. Он также добавил, что, как ожидается, саммит осудит последние заявления и действия Турции в Средиземном море.

На заседании глав МИД 27 стран ЕС было принято политическое решение ввести санкции в отношении тех, кто по мнению сообщества, ответственен за предполагаемое отравление Алексея Навального. Кроме того, Совет ЕС решил начать работу над расширением черного списка по Белоруссии, пригрозив включить в него президента Александра Лукашенко. 



В Италии высоко оценили взвешенную позицию России по конфликту в Нагорном Карабахе
2020-10-14 18:33

АрмИнфо.  Италия благодарна России за прогресс, который при посредничестве Москвы удалось достичь в переговорном процессе по прекращению огня в Нагорном Карабахе, и ценит взвешенную позицию РФ в этой ситуации. Как передает ТАСС, об этом 14 октября  заявил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Мы очень взволнованы риском эскалации и, конечно, взволнованы числом гражданских жертв и благодарны за прогресс, который был достигнут при помощи Москвы, министра Лаврова и России еще и как сопредседателя Минской группы ОБСЕ вместе с США и Францией.  Мы очень высоко оценили взвешенную позицию Москвы и верим, что Россия, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы, может сыграть определяющую роль в продвижении диалога, используя свое влияние на обе стороны", - сказал он.



ВУЗы, колледжи и училища Армении вновь переходят на дистанционный режим, в школах - досрочные каникулы
2020-10-14 18:38

АрмИнфо. Учащиеся школ Армении уйдут на осенние каникулы досрочно, а ВУЗы, колледжи и училища перейдут полностью на дистанционный режим обучения. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил министр образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Араик Арутюнян.

Он сослался на полученное от Министерства здравоохранения сообщение о приостановлении учебного процесса в образовательных учреждениях. Основой для подобного решения стало рекордное число случаев заражения коронавирусом в стране.

В частности, согласно сообщению, вместо 2 ноября школьники уйдут на

осенние каникулы с 15 по 29 октября. Кроме того, будет приостановлена

работа детских садов, школ искусств, музыки и спорта. Решение о

возобновлении занятий будет принято по истечению двух недель исходя

из текущей на тот момент ситуации.

<Мы призываем в условиях военного положения и стремительного роста числа заразившихся коронавирусом строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, способствуя, тем самым, скорейшему восстановлению очного режима образования>, - отметил министр

Отметим, что по данным на 11:00 14 октября, в Армении выявлено 1058 новых случаев заражения коронавирусом, пять заболевших скончались. В общей сложности, в республике было подтверждено 58624 случая коронавируса, выздоровели 46.318 человек, скончались 1039, плюс семь за минувшие сутки.  На данный момент фактическое лечение получают 10561 пациентов.



АО Арцаха: Противник нанёс удар по госпиталю, где лечение получали также гражданские
2020-10-14 18:39

АрмИнфо. Противник, продолжая нарушать гуманитарное перемирие, на этот раз сделав мишенью один из госпиталей, расположенных на северо-восточном направлении, где проходят лечение также гражданские лица. Об это сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха.

"Это уже явное военное преступление, вся ответственность за последствия которого лежит на военно- политическом руководстве Азербайджана",- отметили в АО НКР.



Иран выступает за прочный мир между Азербайджаном и Арменией
2020-10-14 18:42

АрмИнфо. Иран приветствует любые шаги, которые позволят разрешить конфликт между Азербайджанской Республикой и Арменией и остановить убийства мирных жителей в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, заявил официальный представитель правительства Ирана Али Рабии.

В своем выступлении на пресс-конференции во вторник Али Рабии сказал, что Иран приветствует достигнутое прекращение огня между воюющими сторонами. <Как мы неоднократно заявляли, мы приветствуем любую инициативу, которая может остановить войну между Азербайджаном и Арменией, установить режим прекращения огня и предотвратить убийства людей>, - отметил он.

<Я считаю необходимым выразить обеспокоенность и сожаление правительства Ирана по поводу убийства мирных жителей, и я подчеркиваю необходимость избегать повторения подобных инцидентов в то время, когда регион и народы стран региона нуждаются в мире и спокойствии больше, чем когда-либо. - сказал Рабии.

<К счастью, в свете дипломатических переговоров две воюющие страны договорились о прекращении огня по гуманитарным соображениям. Конечно, мы также стали свидетелями ужасного нарушения перемирия, в результате которого было убито несколько человек>, - добавил он.

Представитель напомнил о консультациях между иранскими официальными лицами и высшими властями других стран региона с целью помочь урегулировать кризис, сообщается на официальном сайте правительства.

<С самого начала боевых действий и в ходе переговоров президента и министра иностранных дел Ирана с их коллегами мы выразили свою точку зрения и приложили усилия. Мы провели переговоры с официальными лицами других стран региона>, - сказал он.

<Мы объявили официальную позицию наших властей и заявили о своей готовности к посредничеству. Мы продолжаем наши попытки. Основываясь на намеченных планах, мы продвигаемся вперед в наших переговорах с противоборствующими сторонами>, - добавил Рабии.

<Даст Бог, гуманитарные усилия Ирана принесут плоды. Мы входим в число немногих игроков в регионе, которые поддерживают хорошие отношения со всеми, кто вовлечен в кризис, включая противоборствующие стороны или ключевые страны региона. У нас также хорошие двусторонние связи с этими странами.

<Мы сделаем все возможное, чтобы способствовать прекращению огня в нагорно-карабахском регионе, и призываем враждующие стороны серьезно уважать международное право и территориальную целостность во всех переговорах. Мы надеемся, что они будут избегать любых шагов, которые могут дестабилизировать прекращение огня и первые шаги в направлении дипломатии и перемирия>, - заключил официальный представитель правительства ИРИ.



Артак Зейналян сообщил, что в азербайджанском плену находятся двое армянских военнослужащих, дело находится в ЕСПЧ
2020-10-14 18:43

АрмИнфо.  Бывший министр юстиции Артак Зейналян на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что двое армянских военнослужащих Арег Саркисян и Нарек Амирджанян находятся в плену в Азербайджане.

Зейналян, в частности, подчеркнул: <Группа юристов от имени членов семей пленных военнослужащих 11 октября 2020 года подала срочное заявление в Европейский суд по правам человека, требуя, чтобы суд обязал Азербайджан, во-первых, действовать в соответствии с международным гуманитарным правом в отношении обмена военнопленными и телами погибших. Действовать согласно достигнутой 10 октября 2020 года в Москве договоренностям, и вернуть военнопленных властям Армении под эгидой МККК.

Во-вторых, принять все меры для защиты их жизни до того, как они будут возвращены армянской стороне, а также предпринять шаги для обеспечения их физической и психологической защиты. В-третьих, предоставить им необходимую медицинскую помощь>.

Зейналян также заметил, что недавно поступило сообщение, что 12 октября ЕСПЧ принял данное дело к производству и сообщил об этом властям Азербайджана. <Суд потребовал от Азербайджана представить сведения об условиях, в которых находятся пленные, о медицинских осмотрах пленных и о состоянии их здоровья, а также, о возможности обмена двух военнослужащих на основании соглашения о гуманитарном прекращении огня, заключенном при посредничестве России 10 октября>, - заключил юрист.



Глава МККК: Персонал, работающему вблизи линии соприкосновения, часто приходилось укрываться из-за интенсивности боевых действий
2020-10-14 18:47

АрмИнфо.  Боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта настолько интенсивны, что даже персоналу, работающему вблизи линии соприкосновения, часто приходилось укрываться. Об этом в беседе с CNN заявил глава Международного комитета Красного Креста (МККК) Питер Маурер.

"То, что мы наблюдаем, отражает другие контексты в мире: интернационализацию конфликтов, которые выходят далеко за рамки только тех сторон, которые традиционно участвовали в конфликте. Это ведет к опасному предположению во многих конфликтах.  На первый взгляд кажется, что они замедлились, но внутри ситуация остается чрезвычайно хрупкой. Очевидно, что для эскалации ситуации требуется очень немногое, и эту динамику трудно остановить", -сказал глава МККК.

По его словам, они все еще работают в направлении адаптации к реалиям, вызванным пандемией коронавируса. Маурер констатировал, что

пандемия  препятствовала личным контактам, и это, безусловно,

помешало  неформальной дипломатии. "Виртуальная дипломатия все еще

находится в стадии разработки, но этот не тот формат, при котором

возможны  доверительные и конфиденциальные переговоры", - сказал

Маурер.

Также отмечается, что все это создает довольно мрачную картину в середине пандемии.  "Тлеющий конфликт, подобный конфликту в Нагорном Карабахе, рискует превратиться в пожар, который не поддается разрешению и, подобно вирусу, может быстро распространиться по всему миру - со смертельными последствиями", - отмечается в сообщении CNN.



ЕСПЧ подтвердил свое решение: Азербайджан ответственен за освобождение и за героизацию убийцы
2020-10-14 18:48

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека 12 октября принял решение, исключающее возможность обжаловать предыдущее решение ЕСПЧ по делу <Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии>. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила представитель истцов в ЕСПЧ Сирануш Саакян.

Отметим, что ранее ЕСПЧ принял решение по делу <Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии>, в котором постановил, что Азербайджан ответственен за освобождение, а также за героизацию азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова.

<Суд своим решением доказал, что героизация и освобождение Сафарова связаны с этнической принадлежностью жертвы. В результаты мы видим, что впервые армяноненавистническая политика Азербайджана была зафиксирована международным судебным актом. Решение является окончательным и неоспоримым>, - подчеркнула Саакян.

Таким образом, Азербайджан признан ответственным в освобождении и героизации убийцы, что было обнародовано 26 мая текущего года. Сегодня Верховной палатой была рассмотрена возможность пересмотра данного дела, но подобная возможность была отклонена. Сегодня решения, принятое 26 мая, вступило в силу. Азербайджан должен наказать убийцу и прекратить армяноненавистническую политику.

<Данное решение обязательно для всех, в том числе для ответственных лиц во внешней политике этой страны. Это серьезная правовая гарантия, которая, по сути, исключает любое решение, ставящее под сомнение безопасность населения Арцаха>, - заключила Саакян.

Отметим, что 19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", во сне был зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. 31 августа 2012 осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину.

В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о его помиловании.  Министерство обороны Азербайджана выплатило убийце жалование, скопившееся за все время, которое он находился в заключении (более восьми лет), предоставило ему квартиру, а также присвоило ему звание майора. В связи с экстрадицией Сафарова Армения приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.

Напомним, что ЕСПЧ 26 мая обнародовал вердикт по заявлению правопреемников зарубленного во сне армянского офицера Гургена Маргаряна в отношении Азербайджана и Венгрии по факту экстрадиции и освобождению убийцы Рамиля Сафарова.  Согласно решению ЕСПЧ, опубликованном на сайте суда, Азербайджан нарушил Конвенцию, освободив экстрагированного офицера Сафарова. В сообщении Суда также отмечается, что дело касается не только освобождения экстрадированного заключенного, но и его героизации.

Между тем в частных действиях Сафарова были вопиющие проявления насилия, не характерные для военного офицера. Согласно решению суда, Азербайджан нарушил взятые обязательства по обеспечению надлежащего решения венгерского суда. В заключение ЕСПЧ постановил выплатить Азербайджану заявителям (правопреемникам Маргаряна) в качестве компенсации и судебных издержек 15 143,33 фунта стерлингов.  При этом ЕСПЧ не усмотрел нарушений со стороны Венгрии, которая экстрадировала Сафарова в Азербайджан.  В решении отмечается, что в Будапеште не могли знать, что Сафаров будет освобожден сразу по прибытию на родину.



Платошкин: То, о чем мы предупреждали, к сожалению, произошло.
2020-10-14 18:51

АрмИнфо. Уже не только французы, но и американцы подтвердили участие в боях в Карабахе сотен террористов из Сирии, переброшенных туда турками. Причем армяне здорово надавали им по ушам. Террористы не ожидали таких тяжёлых боёв и умоляют их турецких хозяев, срочно вернуть их в Сирию. Армянскими войсками в Карабахе уничтожены уже десятки террористов. Браво, армяне! Такую запись на своей страничке в Фейсбук сделал известный общественный деятель России, историк и дипломат Николай Платошкин.

Как мы и предупреждали, заброшенные турками в Азербайджан террористы появились на территории России. Несколько их на днях были убиты в Грозном. До каких пор Россия намерена все это терпеть от Азербайджана? Подумайте сами, ведь с Азербайджаном у нас безвизовой режим и оттуда эти террористы с азербайджанскими паспортами могут легко попасть не только на Северный Кавказ, но и в Москву. Мы что уже забыли театральный центр на Дубровке?

Азербайджану должен быть выдвинут жёсткий ультиматум - немедленное удаление с территории этой страны террористов и турецких военных советников, которые их контролируют. Иначе - введение визового режима.

Алиев наплевал на достигнутое в Москве соглашение о прекращении огня. Потому что так ему приказали турки. Азербайджанцы бьют уже по территории непосредственно Армении - нашего союзника по договору о взаимопомощи 1997 года. Это наглый плевок в лицо и Путину и России в целом. И за всем этим хамством опять маячит фигура "друга" Путина Эрдогана.

Турецкий министр обороны позволил себе наглые высказывания в телефонном разговоре с Шойгу. От России уже требуют убраться с Кавказа.

Что называется, дожили:

Кто в здравом уме мог себе представить беседы турок в такой хамской манере с руководителями СССР? Да тогда из Анкары с Москвой шепотом разговаривали. Да и то если им разрешали.

Ещё раз желаем братской Армении победы над террористами в Карабахе. Армяне мстят там сейчас за нас. За наших зверски убитых в Сирии летчиков, за посла Карлова, застреленного в спину охранником Эрдогана.



Рябков не исключил двусторонние очные контакты РФ и США по Нагорному Карабаху
2020-10-14 18:52

АрмИнфо.  Россия допускает очные контакты с США по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил в среду ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Контакты с США по Нагорному Карабаху будут продолжены. Вполне допускаю очные контакты в зависимости от ситуации в регионе. До выборов в том числе", - сказал он.

Госдепартамент США не отметил роль России в достижении последних договоренностей между Азербайджаном и Арменией по перемирию в Нагорном Карабахе, но это не скажется на российско-американском диалоге по этому вопросу.   "В комментарии Госдепа просто опущено какое-либо упоминание России и нашей роли в достижении этой договоренности. Мы для себя это отметили как факт, но это не помешает диалогу с американцами по содержательной стороне этой проблемы", - заявил Рябков.



Матвиенко призвала прекратить &quot;подливать масло в огонь&quot; конфликта в Карабахе
2020-10-14 18:54

АрмИнфо. Конфликт в Нагорном Карабахе не имеет военного решения, понимание этого приходит и к Азербайджану, и к Армении. Об том заявила в интервью ТАСС председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам телефонных переговоров с главами Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Сахибой Гафаровой и Национального собрания (парламента) Армении Араратом Мирзояном.

"Любое общение, любые контакты, любой диалог, любые телефонные переговоры, конечно, лучше выстрелов. И у нас очень хорошие состоялись беседы с председателями парламентов и Армении, и Азербайджана. И, конечно, они тоже очень встревожены всем тем, что происходит, каждый пытается изложить свою правду", - отметила она. "Наша позиция неизменная, настойчивая, мы ее будем проводить, и президент нашей страны многое делает для того, чтобы добиться результата, - немедленно прекратить боевые действия, немедленно прекратить огонь", - подчеркнула Матвиенко.

"Как бы кто и чего ни утверждал, мне кажется, и с обеих сторон уже приходит понимание, что нет военного решения, и мы неоднократно об этом говорили.  Военного решения этого конфликта нет, только переговоры, только взаимные компромиссы с двух сторон, только поиск взаимоприемлемого решения", - заявила спикер СФ, констатировав, что "диктатом ни одна, ни другая сторона ничего не добьется".  Матвиенко призывает прекратить все провокационные заявления, которые "подливают масла в огонь" конфликта в Карабахе.  Вовлечение в карабахский конфликт бандформирований из других государств угрожает не только Армении и Азербайджану, но и всему региону.



Состоялось внеочередное заседание Совета Безопасности Армении
2020-10-14 19:33

АрмИнфо. Сегодня в правительстве под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоялось внеочередное заседание Совета безопасности.

В заседании помимо членов Совбеза приняли участие Президент Республики Армения Армен Саргсян, спикер Национального собрания Арарат Мирзоян, руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян.

В ходе встречи были обсуждены вопросы противодействия азербайджано-турецкой террористической агрессии и дальнейшие шаги.



Помпео: Турция обеспечивает подкрепление Азербайджану в ходе его конфликта с Арменией вокруг Нагорного Карабаха
2020-10-14 19:34

АрмИнфо. Турция обеспечивает подкрепление Азербайджану в ходе его конфликта с Арменией вокруг Нагорного Карабаха, и Вашингтон призывает этого не делать. Такую позицию изложил в среду госсекретарь США Майкл Помпео на телефонном брифинге для журналистов, передает ТАСС.

"Мы видели, что Турция начала обеспечивать подкрепление Азербайджану. Мы обратились ко всем международным игрокам с тем, чтобы они не вмешивались в ситуацию в регионе", - сказал он.  



Аграрная партия Греции: Только санкции могут нейтрализовать варваров
2020-10-14 19:36

АрмИнфо. Аграрная партия Греции (Agricultural Animal Party Greece) глубоко потрясена и возмущена широкомасштабной войной, которую ведет диктаторский режим Азербайджана против армян в Арцахе. Об этом говорится в заявлении партии, направленном Европейскому парламенту, а также МИД и Министерству юстиции Израиля.

В документе за подписью главы партии Евангелоса Зомпанидиса (Evangelos Tsiompanidis) говорится, что тот факт, что Турция, совершившая Геноцид армян, теперь активно поддерживает незаконные военные действия Азербайджана, обязывает ЕС ввести немедленные санкции против Азербайджана, а также против Турции, потому что только санкции могут нейтрализовать варваров.

<Особенно печально то, что режим Алиева использует много военной техники и систем, поставляемых израильскими компаниями. Возникает вопрос, почему Израиль продает военную технику режиму, который использует ее против гражданского населения Армении.  Греческая аграрная партия просит вашего вмешательства, чтобы остановить эту войну в Арцахе.

После распада Советского Союза армяне Арцаха путем референдума избавились от азербайджанского режима, выиграли кровопролитную войну, которую азербайджанская сторона снова начала>.

Об этом сообщила на своей страничке в Фейсбук депутат армянского парламента Наира Зограбян.



Президент: Международное сообщество должно было более жестко отреагировать на поведение Турции
2020-10-14 19:46

АрмИнфо.  Международное сообщество, в том числе Германия, Евросоюз, НАТО, должны были более жестко отреагировать на поведение Турции. Подобное мнение в интервью немецкому изданию Bild выразил президент Республики Армения Армен Саркисян.

<Я глубоко убежден, что турецкое присутствие и действия в

нагорно-карабахской войне резко изменили всю картину. Если бы мы

имели дело с одним Азербайджаном, то военные действия длились бы несколько дней, после чего остановились бы.  Международное сообщество с призывом о прекращении огня обратилось бы к двум сторонам, что имело бы значение для этих сторон. Говоря международное сообщество, я имею в виду не только канцлера Меркель, президента Макрона, ЕС, НАТО:.

Однако в этом конфликте сегодня есть третья сила - Турция, которая не является частью конфликта. Конечно, они оправдываются тем, что являются этническими братьями Азербайджана. Извините, но турки имеют этнических братьев и в Центральной Азии, Монголии, на Севере Китая. Будут ли они также действовать в случае возникновения проблем в этих странах?>, - задался вопросом президент.

На вопрос о том, в чем причина того, что Канцлер Германии призвала обе стороны к прекращению огня, Армен Саркисян комментировать не стал, объяснив это тем, что госпожа Меркель не позволяет себе подобного в отношении его высказываний. При этом президент Армении отметил, что хотел бы, чтобы Германия осознала, что реальность, которая имеет сегодня место быть на Кавказе чрезвычайно опасна. Но не только для населения Нагорного Карабаха. <Думаю, проблема сейчас с геополитической точки зрения еще более осложнилась, поскольку сейчас Турция находится в Азербайджане со своими вооруженными силами, дронами, самолетами и т. д.>, - заметил глава государства.

При этом он подчеркнул, что у него нет ожиданий касаемо того, что в отношении Турции со стороны Германии, ЕС, НАТО будут применены санкции. В этой связи Армен Саркисян выразил надежду, что последние используют все возможные механизмы, чтобы оказать давление на Турцию.

Вместе с тем он признался, что чрезвычайно обеспокоен тем, что это противостояние может выйти из-под контроля, что в первую очередь связано с вовлечением третьей стороны. <Участие Турции и ее желания в регионе вызывают серьезное беспокойство.  Есть также фактор наличия боевиков-исламистов, привезенных по их же инициативе. Все это делает ситуацию нестабильной. Вот почему я обращаюсь ко всем нашим друзьям, говоря, что просто призывать стороны к прекращению огня недостаточно>, - добавил президент Армении.

В интервью с Bild глава государства коснулся также ситуации, связанной с поставками в Азербайджан оружия из Израиля. На вопрос есть ли надежда, что Израиль прекратит поставку вооружения, Армен Саркисян отметив, что надежду терять нельзя, рассказал о своем разговоре с президентом Израиля, который состоялся несколько дней назад.

<Израиль парламентская республика и президент не отвечает за процесс поставок оружия. Правительство страны несет за это ответственность. Я четко обозначил, что хочу получить ответы на три вопроса: как так получается, что оборонительное оружие используют для атак? Почему это оружие используют против гражданского населения?  Почему правительство Израиля не прекращает поставки оружия одной из сторон конфликта? К сожалению, я все еще не получил ответов на эти вопросы. Во всем мире у нас много друзей евреев, и многие из них недовольны подобным поведением их правительства>, - рассказал он.

Президент Армении также отметил, что международное сообщество должно приложить усилия, чтобы остановить эту кровопролитную войну. В этой связи он отметил, что люди вынуждено покинули свои дома в Степанакерте, потому что мишенью ВС Азербайджана является в том числе гражданское население.

<Речь не идет об одной или двух бомбах. Обстрелы со стороны противника происходят ежедневно. Посмотрите на Степанакерт сегодня - он похож на города Германии во времена второй мировой войны. Как это возможно в XXI веке, в 2020 году позволить Турции вместе с Азербайджаном осуществить это преступление?>, - посетовал он.

Если бы противник в некотором смысле был человечным и вел бы войну исключительно на передовой, в таком случае, по словам президента, не было бы причин покидать свой город, свой дом. <Армяне не оккупировали Нагорный Карабах. Они жили там на протяжении тысяч лет. Вы были там и видели храмы, датирующиеся IV-V веками. Где тогда были азербайджанцы? Где тогда были турки? Это родная земля арцахцев. Все эти люди, которые прибыли в Армению вернутся в свои дома в Арцах. Потому что это их Родина>, - заключил он.



МАК призывает обеспечить безопасность полетов судов гражданской авиации в регионе Южного Кавказа
2020-10-14 19:47

АрмИнфо. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выражает серьезную обеспокоенность в отношении безопасности воздушных судов, выполняющих международные полеты, их экипажей и пассажиров, а также наземных гражданских объектов в связи с вооруженным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха с применением ракет и других видов вооружения. Об этом говорится в заявлении МАК, размещенном на сайте организации.

В документе подчеркивается, что МАК неоднократно и ранее представлял в международных организациях, в т.ч. ИКАО и ИАТА, инициативы и меры, направленные на предотвращение уничтожения или причинения ущерба гражданским воздушным судам, жизненно необходимым объектам инфраструктуры гражданской авиации в результате военной деятельности, в т.ч. в зонах действующих и потенциальных конфликтов. МАК поддерживает документы, принятые ИКАО, о необходимости оценки факторов риска для полетов гражданских воздушных судов над зонами конфликтов и/или вблизи их.

Органами управления воздушным движением (УВД) и провайдерами аэронавигационного обслуживания предприняты определенные действия, в т.ч. по введению зональных ограничений международных полетов. Однако озабоченность вызывает достаточность этих мер для полного предотвращения потенциальных угроз безопасности полетов и жизни людей.  В этой связи МАК предлагает в кратчайшие сроки  принять комплекс мер, направленных на безусловное выполнение норм международного права и полное предотвращение поражений гражданских воздушных судов средствами ПВО, а также гражданских объектов и аэродромов ракетами и другими средствами поражения с учетом тактико-технических характеристик вооружения, находящегося в зоне конфликта; органам УВД и провайдерам аэронавигационного обслуживания гражданской авиации обеспечить координацию и взаимодействие с военными органами по выпуску соответствующих НОТАМов и АИПов для обеспечения безопасности в зонах международных полетов;          - авиакомпаниям, летающим через/в регион Южного Кавказа, оценивать факторы риска для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов над зонами конфликтов и/или вблизи их и строго отслеживать и соблюдать уведомления НОТАМ и АИП во избежание зон риска; в рамках ИКАО создать постоянно действующий орган из представителей заинтересованных государств и международных организаций для оперативного реагирования на возникающие конфликтные ситуации, которые создают угрозу для гражданских воздушных судов, и контроля за надлежащим выполнением рекомендаций и решений ИКАО в части, касающейся безопасности полетов гражданской авиации и авиационной безопасности в целом.  <МАК выражает надежду, что действия правительств, органов гражданской авиации и субъектов авиатранспортной деятельности позволят обеспечить безопасность гражданской авиации, соблюдение международных норм и положений Чикагской Конвенции ИКАО и, главное - безопасность людей>- говорится в заявлении.



Эрдоган позвонил Путину
2020-10-14 20:52

АрмИнфо. По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе разговора подробно обсуждена ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта.  С обеих сторон подтверждена важность соблюдения гуманитарного перемирия, договорённость о котором была достигнута 10 октября в Москве.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили за активизацию политического процесса, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ.

Президент России выразил серьёзную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из ближневосточного региона. Подчеркнута настоятельная необходимость солидарных усилий с целью скорейшего прекращения кровопролития и перехода к мирному урегулированию нагорнокарабахской проблемы. Высказана надежда, что Турция, как член Минской группы ОБСЕ, внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта.

При обмене мнениями по сирийской и ливийской проблематике отмечен эффективный характер координации России и Турции на этих направлениях, которая способствует стабилизации обстановки и продвижению на политико-дипломатическом треке.

Рассмотрен также ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Отфиксирована обоюдная заинтересованность во взаимодействии по борьбе с коронавирусной инфекцией, включая кооперацию в области разработки и производства вакцин. Будут даны соответствующие указания профильным ведомствам.

Условлено также о поддержании дальнейших регулярных контактов по дипломатическим и военным каналам.



Reuters: военные поставки Турции Азербайджану выросли в 6 раз по сравнению с прошлым годом
2020-10-14 21:00

АрмИнфо. Экспорт товаров военного назначения Турции в Азербайджан с начала года увеличился в шесть раз - с $20 млн до $123 млн по сравнению с прошлогодним показателем. Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на данные Ассоциации экспортеров Турции. Передает ТАСС.

По данным агентства, продажа дронов и другого военного снаряжения выросла до $77 млн только за последний месяц до начала боевых действий в районе Нагорного Карабаха. Большинство поставок пришлось на период после июля, когда были проведены совместные военные учения ВС Турции и Азербайджана. Продажи дронов, пусковых ракетных установок, боеприпасов и другого снаряжения резко выросли с $278 880 в июле до $36 млн в августе и $77,1 млн в сентябре. В сентябре Азербайджан поднялся на первую строчку в списке импортеров турецкого оружия, обогнав Оман и США.

Ассоциация экспортеров Турции объединяет 95 тыс. компаний.



ОДКБ может задействовать миротворцев в Карабахе при обращении и наличии мандата СБ ООН
2020-10-14 21:02

АрмИнфо. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае обращения к ней сможет задействовать миротворческие силы в операции по поддержанию мира в зоне нагорно-карабахского конфликта только по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ и только при получении соответствующего мандата Совета Безопасности ООН.

Также должно быть согласие всех конфликтующих сторон на проведение операции, рассказал ТАСС пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, отвечая на соответствующий вопрос.

Пресс-секретарь сослался на Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ от 2007 года. По его словам, решение о проведении миротворческой операции на территории государств - членов организации принимается Советом коллективной безопасности ОДКБ. В случае проведения операции по поддержанию мира на территории страны, не входящей в ОДКБ, также требуется в обязательном порядке решение Совета Безопасности ООН.

"Решение принимается с учетом национального законодательства государств-членов на основании официального обращения государства-члена о проведении на его территории миротворческой операции или решения Совета Безопасности ООН о проведении миротворческой операции на территории государства, не входящего в ОДКБ", - отметил Зайнетдинов.

Он также напомнил, что единственный из сторон конфликта участник ОДКБ - Армения - пока не обращался в организацию.

По соглашению от 2007 года, решение Совета коллективной безопасности о проведении миротворческой операции готовится после одобрения Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

Как отмечается в документе, для оценки военно-политической обстановки в зоне конфликта и выработки предложений о целесообразности операции и ее масштабах решением Совета коллективной безопасности ОДКБ создается специальная группа. Отдельно в документе прописано, что "миротворческие операции не заменяют урегулирование конфликта путем переговоров и другими мирными средствами".



Президент Армении:  Турция не может быть посредником или стороной переговоров по урегулированию ситуации в Карабахе
2020-10-13 22:20

АрмИнфо.Турция не может быть посредником или стороной переговоров по урегулированию ситуации в Карабахе. Об этом 13 октября на встрече с группой европейских журналистов заявил президент РА Армен Саркисян. 

 

По его словам,  единственный путь к прекращению огня, установлению переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном – это выход Турции из данного конфликта.   Участие Турции, как подчеркнул президент, осложняет ситуацию.  В то же время,  в данном вопросе  не слышно голоса НАТО, членом которой является Анкара. Между тем, в конфликте используются обученные в НАТО военные, современные технологии  и оборудование.     В этой связи, президент Армении задается вопросом о том, действительно ли есть добро Альянса на действия Анкары?  "Если да, то пусть скажут нам, если нет, то почему Альянс допускает происходящее", - сказал  Армен Саркисян.


 

Он  подчеркнул, что  Ереван   высоко ценит усилия и посреднические возможности России в вопросе урегулирования конфликта. Он особо поблагодарил президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова, выразив надежду, что они приложат больше усилий для достижения режима прекращения огня и его сохранению.  Президент  также отметил, что Франция представляет Европу в составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, однако слышен только ее голос. "Голос НАТО не слышен, недостаточно слышен и  голос Евросоюза",  сказал Саркисян.



Представитель МО Армении:  За 14 дней войны азербайджанская армия так ничего и не добилась
2020-10-13 22:30

АрмИнфо. 13 октября с утра вооруженные силы Азербайджана начала широкомасштабные боевые действия по всей линии противостояния.  Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам,   удары направлялись по трем-четырем направлениям,  особенно ожесточенные бои шли на северном направлении.  В течение дня на данном направлении шли тяжелые бои. Противник, нанеся ракетные удары,  перешел в атаку с использованием бронетехники. 

Подобного рода бои в этой войне крайне редки. Подразделениям Армии  обороны Арцаха  удалось отбросить врага на исходные позиции,  нанеся ему существенные потери.  В этот период  в результате блестящих действий со стороны регулярных войск, резервистов и ополченцев удалось отбросить противника.

На других участках также проходили боевые действия. Противник не имеет каких-либо существенных продвижений вперед, несмотря на то, что в течение последних нескольких дней вооруженные силы Азербайджана избрали следующую политику.

На различных участках фронта с использованием разведывательно-диверсионных групп осуществляются  быстрые вторжения, сопровождающиеся информационной акцией, вывешиванием флагов на зданиях в целях повышения морально-психологического состояния, в первую очередь, своей общественности, а затем,  и нашей. Потеряв свой значительный потенциал, азербайджанскую общественность необходимо кормить подобными информациями. 

Как заметил Арцрун Ованнисян, за 14-15 дней боев  азербайджанская армия так ничего и не добилась.



АО Арцаха: С утра противник возобновил ракетно-артиллерийский обстрел в южном, юго- восточном, северном и северо-восточном направлениях фронта
2020-10-14 10:19

АрмИнфо. В течение ночи на карабахско- азербайджанской линии соприкосновения войск сохранялась сравнительно стабильная напряженность.  Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха.

В оборонном ведомстве добавили, что на отдельных участках с разной интенсивностью продолжились артиллерийские бои.

"С утра в южном, юго-восточном, северном и северо-восточном направлениях противник, нарушив гуманитарное перемирие, возобновил ракетно-артиллерийский обстрел.  Особенно интенсивный огонь ведется в северо-восточном, северном и юго-восточном направлениях.

Передовые подразделения АО НКР для пресечения наступательной активности противника предпринимают соразмерные действия по всей линии фронта, продолжая уверенно выполнять святую миссию по защите Родины", - говорится в сообщении ведомства. 



Премьер-министр РА: Только изменение позиции Турции по Нагорному Карабаху может подтолкнуть Азербайджан к прекращению боевых действий
2020-10-14 10:20

АрмИнфо. Только изменение позиции Турции по Нагорному Карабаху может подтолкнуть Азербайджан к прекращению боевых действий. Об этом в интервью агентству Reuters заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Текст интервью опубликовала  пресс-служба правительства РА.

 

Никол Пашинян обвинил Турцию в попытке нарушить режим прекращения огня и проникнуть на Южный Кавказ в соответствии со своими амбициями.

 

"Я убежден, что до тех пор, пока Турция не изменит свою позицию, Азербайджан не прекратит боевые действия", - сказал Пашинян.

 

Премьер-министр также сообщил, что до  подписания соглашения о прекращении огня Турция уже заявила, что Азербайджан не должен прекращать боевые действия.  А после подписания документа глава МИД Турции позвонил в Азербайджан, что, по сути, было приказом ни при каких обстоятельствах не прекращать боевые действия. "Турция пришла на Южный Кавказ, чтобы продолжить свою экспансионистскую  политику, ту самую, которая она осуществляет  в Средиземноморском регионе  в отношении Греции и Кипра, а также в отношении Ливии, Сирии и Ирака.

Глава армянского правительства подчеркнул, что планы Турции по продвижению на север, восток и юго-восток хорошо известны. Проблема заключается в том, что армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием на пути проведения этой экспансионистской политики.

 

"Турция решает не карабахский конфликт, она пытается продолжить свою политику Геноцида армян, потому что на Южном Кавказе Армения, армяне являются последним препятствием для ее экспансии на север, восток и юго-восток, осуществляя  политику Османской империи начала XX века", - сказал Никол  Пашинян.

 

"Весь Южный Кавказ станет Сирией, этот огонь очень быстро распространится на север, на юг, на восток>, - сказал Никол Пашинян



Мнацаканян: Невозможно исключить из переговорного процесса Нагорный Карабах
2020-10-14 11:11

АрмИнфо. Невозможно исключить из переговорного процесса Нагорный Карабах, потому что вопрос касается именно его, он касается его населения, которое имеет свою избранную власть. Об этом министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян сказал в интервью РБК.

"Как бы их ни называли в азербайджанской пропаганде, есть реалии. И это, кстати, признается всеми - и сопредседателями, и сторонами: Карабах имеет свое слово. То, что Карабах не сидит за столом, не означает, что мы, со своей стороны, не работаем с его представителями. Но если кто-то предполагает, что мы звоним в Карабах и даем команды налево и направо, то он абсолютно не представляет реалий Армении, Нагорного Карабаха, нашей жизни и наших взаимоотношений. Мы не можем давать команды Нагорному Карабаху, но мы можем с ним работать. Невозможно представить ситуацию, когда мы в Ереване можем что-то решить, о чем-то договориться и положить это на стол без согласия Нагорного Карабаха. В пропаганде Азербайджана вопрос вовлечения Нагорного Карабаха стал таким острым, потому что для них очень важно показать, что это "армяно- азербайджанский конфликт", где Карабаха вообще не существует. Но реалии - они другие", - сказал он.

Коснувшись признания независимости НКР, Мнацаканян отметил, что если речь идет о международном сообществе, то признание независимости Нагорного Карабаха - важная мера обеспечения его безопасности.

При этом он добавил, что решение вопроса Нагорного Карабаха в армянском видении - в первую очередь обеспечение длительной, стабильной и прочной безопасности, экзистенциальной физической безопасности наших соотечественников там.

"В этом вопросе Ереван рассчитывает на поддержку и активное участие международного сообщества. Сегодня мы имеем очень тяжелую ситуацию, когда фактически Азербайджан идет по пути разрешения [территориального спора] военным путем, когда они фактически применили не только угрозу силы, но и непосредственно силу и нанесли большой удар по процессу мирного урегулирования. Для безопасности Нагорного Карабаха будет сделано все. Признание независимости Нагорного Карабаха со стороны международного сообщества является важным шагом, важным инструментом, мерой обеспечения безопасности", - подытожил глава МИД Армении. 



Глава МИД Армении: Мы не можем давать команды Нагорному Карабаху
2020-10-14 11:11

АрмИнфо.. Армения не может давать команды Нагорнмоу Карабаху. Об этом министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян сказал в интервью РБК.

 

Так, армянский министр коснувшись вопроса о соблюдении режима прекращения огня отметил, что ситуация очень шаткая.

 

Он констатировал, что с утра [10 октября] возобновились широкомасштабные военные действия, в основном на южном направлении. "Была попытка проникновения диверсионной группы в сторону города Гадрут в Нагорном Карабахе, 200 человек примерно его атаковали. По Джабраильскому направлению они бросали вперед большие силы, старались хоть чего-то достичь. И все время не прекращались удары по городам, в частности Степанакерту. Бомбежки продолжались до утра, в воскресенье все это продолжилось. Обстреливают и сегодня [в понедельник] в течение всего дня>.

Если подвести итог, ситуация с прекращением огня очень неоднозначна, но ни в коем случае нельзя терять эту возможность. Первый шаг - прекращение огня в гуманитарных целях. После долгой кропотливой работы, вовлеченности сопредседателей Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, вовлеченности непосредственно президента России (это огромнейший труд с его стороны - провести работу с двумя сторонами, премьер- министром Армении и президентом Азербайджана) мы при посредничестве Сергея Викторовича [Лаврова] смогли достичь этого (прекращения огня. - РБК). Терять это очень опасно. Идут консультации и с Красным Крестом, и с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и с личным представителем действующего председателя ОБСЕ.  Необходимо укреплять режим перемирия, не допускать возобновления боевых действий.  И в этом смысле верификационный механизм остается крайне важным", - сказал Мнацаканян.

Отвечая на вопрос о дальнейших шагах и верификационных механизмов, глава МИД Армении подтвердил, что обсуждается процесс установления верификационных механизмов по поддержанию режима прекращения боевых действий в рамках сопредседательства ОБСЕ. По его словам, в этом контексте Россия, со своей стороны, тоже играет очень полезную роль. Мнацаканян напомнил, что и Армения, и Нагорный Карабах выступали и выступают за установление верификационных механизмов, но уже многие годы  сталкивается с нежеланием Азербайджана идти на установление каких-либо механизмов по укреплению режима перемирия>.

Коснувшись ситуации в Джабраильском районе, армянский министр отметил, что сегодня говорить о контроле чего-либо неуместно. "Был прорыв позиций сил обороны Нагорного Карабаха, предпринимаются действия по нейтрализации какого-либо успеха противной стороны, силы обороны отбрасывают противника. Идет позиционирование. Противник за две недели использовал всю свою мощь - авиацию, тяжелую артиллерию, танки, пехоту, беспилотники, при прямой и безоговорочной поддержке Турции, со стороны которой идут поставка военного оборудования и техники, F-16, командование, воздушное управление.  К тому же наличие боевиков-террористов из Сирии, Ливии полностью меняет контекст [конфликта]. Но за эти две недели Арцах (другое название непризнанной Нагорно- Карабахской республики (НКР). - РБК) показал, что означает оборона и что означает защищать свою жизнь, свой дом, свою землю, свою семью и свою историческую родину", - сказал глава МИД РА.

Говоря о дальнейших шагах по урегулированию конфликта Мнацаканян еще раз подчеркнул, что Армения всегда были абсолютно последовательна в том, что решение возможно только через мирное урегулирование. "То, что сегодня происходит, конечно же, очень большой удар по мирному процессу. Но я думаю, что у нас достаточно уверенности в силах и достаточная поддержка мирового сообщества, для того чтобы требовать, настаивать на мирном урегулировании", - добавил глава МИД Армении.

Вместе с тем он также коснулся дестабилизационной роли Турции в конфликте. "Сегодня мы имеем ситуацию, когда предполагается - хотя даже трудно понять, как это может вообще быть, - что в процессе урегулирования способна какую-то роль играть Турция.  Да, Турция уже играет активную роль в регионе. Но она выражается в экспорте дестабилизационной агрессивной политики на Южном Кавказе, в агрессивной односторонней поддержке Азербайджана, внедрении боевиков-террористов в регион. Нам такое активное участие абсолютно не нужно, мы его абсолютно не можем принимать или тем более приветствовать", - подытожил главный дипломат Армении. 



Минобороны: Впредь, ВС Армении оставляют за собой право атаковать любой военный объект или военное движение на территории Азербайджана
2020-10-14 11:12

АрмИнфо.ВС Азербайджана 14 октября нанесли удары по военной технике, несущей службу на территории Республики Армения, в приграничном районе с Карвачаром, только исходя из предположений, что техника была готова нанести удар по мирным населенным пунктам Азербайджана. Об этом говорится в заявлении Минобороны Армении.

"Излишне отмечать, что эти утверждения Минобороны Азербайджана не могут иметь оснований. Фактически, военно-политическое руководство этой страны позволяет делать своей мишенью военную технику на территории Республики Армении, которая несет обыденное боевое дежурство, опираясь всего лишь на домыслы. 

Подтверждая, что по сей день с территории РА не выпускалось никаких ракет, снарядов или пуль по территории Азербайджана, вместе с тем заявляем, впредь, ВС Армении, по той же логике, оставляют за собой право атаковать любой военный объект или военное движение на азербайджанской территории. Отныне военно-политическое руководство Азербайджана несет всю ответственность за процесс изменения логики и зоны боевых действий", - отметили в Минобороны Армении, добавив, что к счастью обошлось без жертв.



ПВО Армии обороны Арцаха поразили штурмовик Су-25 противника
2020-10-14 11:13

АрмИнфо. ПВО Армии обороны Арцаха поразили штурмовик Су-25 ВС Азербайджана. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Как ранее сообщало АрмИнфо со ссылкой на Армию обороны Арцаха, с утра противник возобновил ракетно-артиллерийский обстрел в южном, юго-восточном, северном и северо- восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск.



Шойгу призвал Тонояна и Гасанова в полном объеме выполнять обязательств московского соглашения по Нагорному Карабаху
2020-10-14 11:14

АрмИнфо. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу призвал министров обороны Армении и Азербайджана Давида Тонояна и Закира Гасанова к выполнению в полном объеме обязательств соглашения по Нагорному Карабаху, достигнутого в Москве. Об этом сообщили в российском военном ведомстве.

По данным Минобороны РФ, Шойгу провел переговоры по телефону с главами двух оборонных ведомств.

"В ходе переговоров министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу призвал своих коллег к выполнению в полном объеме азербайджанской и армянской сторонами обязательств в соответствии с соглашениями, достигнутыми в Москве 10 октября", - сказали в Министерстве, передает ТАСС.

На прошлой неделе на переговорах в Москве с участием министров иностранных дел Азербайджана, Армении и РФ была достигнута договоренность об объявлении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе в гуманитарных целях с полудня 10 октября.  Однако, перемирие так и не вступило в силу, боевые действия в зоне конфликта продолжаются.



Джо Байден: Надо четко заявить и Турции, и Ирану о том, чтобы они держались подальше от этого конфликта
2020-10-14 11:14

АрмИнфо. Кандидат в президенты США Джо Байдена глубоко обеспокоен нарушением режима прекращения огня от 10 октября и возобновлением боев вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в опубликованном заявлении Байдена, которое приводит 14 октября <Голос Америки>.

По словам кандидата, беспилотники, минометы и дальнобойная артиллерия отнимают сотни жизней по обе стороны линии соприкосновения, приводя к выселению тысячи мирных жителей.Между тем, за все время последней напряженности администрация Трампа, в основном, была непонятно пассивной и не вовлеченной в процесс. После возобновления 27 сентября военных действий ни президент Трамп, ни госсекретарь Помпео ни разу не позвонили руководителям Армении и Азербайджана, хотя в регионе бушует пламя войны.

"Администрации необходима максимальная вовлеченность на самом высоком уровне, работа с европейскими партнерами с целью деэскалации боев и возвращения сторон к переговорам. Администрация Трампа должна заявить Азербайджану, что не потерпит принуждения к решению конфликта военным путем. Армении же должно быть понятно, что окружающие Нагорный Карабах районы не могут быть бесконечно оккупированными, и что сразу после заключения перемирия должны начаться надежные переговоры вокруг долгосрочного решения конфликта. И, наконец, надо четко заявить и Турции, и Ирану о том, чтобы они держались подальше от этого конфликта. Предоставление Турцией оружия Азербайджану и милитаристские заявления, подстрекающие к военному решению, безответственны. Достижение дипломатического урегулирования будет не легким делом, но администрация Трампа обязана попытаться. Это нужно сделать безотлагательно, пока не потеряно еще больше жизней и конфликт не расширился", - говорится в заявлении Джо Байдена.



Последние данные о потерях Азербайджана в боях
2020-10-14 11:15

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 13 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 176 БПЛА, 16 вертолетов, 19 самолетов, 541 единиц бронетехники, 4 ТОС, 5489 убитых.

Отмечается, что за последний день было поражено 3 БПЛА, 20единицы бронетехники противника, один самолет. В ходе боев противник потерял 350 человек в живой силе.

Отметим, что согласно сводке АО Арцаха ситуация на передовой ночью была относительно стабильно-напряженной, однако с утра с утра противник возобновил ракетно-артиллерийский обстрел в южном, юго-восточном, северном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск. 



Косачев заявил о губительном эффекте участия Турции в переговорах по НКР
2020-10-14 11:34

АрмИнфо.Участие Анкары в переговорах по  Нагорному Карабаху  с учетом поддержки позиции Баку не будет способствовать мирному урегулированию, напротив,  Турция может обострить ситуацию, сказал РИА Новости в среду глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара "не возражает" против предложения президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении четырехсторонних переговоров по проблеме Карабаха с участием Баку, Еревана, Анкары и Москвы.

 

"Такой формат, на мой взгляд, губителен для перспектив политического урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Анкара в таком формате, в отличие от Москвы и других столиц стран Минской группы ОБСЕ, излишняя, так как ее позиция не более чем дублирует", -позицию Баку. А следовательно в ней нет никакой добавленной стоимости, но есть потенциал провоцирования дальнейшей радикализации подходов сторон конфликта", - отметил политик. 



Посольство Беларуси в Армении выступило с разъяснениями
2020-10-14 11:39

АрмИнфо. Как известно, в ходе состоявшегося 4 октября телефонного разговора с Президентом Армении Арменом Саркисяном Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал четкий и однозначный ответ на вопрос армянского коллеги - последние полгода по линии ВПК никаких поставок военных грузов ни Азербайджану, ни Армении не осуществлялось.

Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня посольством Республики Беларусь в Республике Армения.

Отмечается, что это самая точная и достоверная информация. Нет никакого смысла к этому возвращаться.

В сообщении также говорится: <В Беларуси искренне переживают в связи с военными действиями в зоне нагорно-карабахского конфликта. В нынешней ситуации очень важно остановить кровопролитие и избежать новых жертв.

Поэтому хотели бы еще раз привлечь внимание к заявлению МИД Республики Беларусь от 28 сентября, в котором мы обратились не просто с призывом, но с просьбой к Азербайджану и Армении прекратить боевые действия, отказаться от применения оружия и найти способы мирного урегулирования ситуации, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ.

Беларусь готова оказать любое необходимое содействие в продвижении диалога сторон в этом и иных приемлемых для них форматах.  Кроме того, полагаем целесообразным обратить внимание масс-медиа Армении на необходимость использования исключительно проверенной информации, прежде всего, в таких чувствительных вопросах, как военно­техническое сотрудничество>.



WSJ сообщила об отправке в Карабах сотен связанных с Турцией боевиков из Сирии
2020-10-14 11:46

АрмИнфо.Американская газета The Wall Street Journal сообщила, что сотни связанных с Турцией боевиков из Сирии были переброшены в район конфликта в Нагорном Карабахе. Соответствующий материал издание опубликовало накануне, передает ТАСС.

Как говорится в статье, "сотни членов сирийских вооруженных группировок в союзе с Турцией приняли участие в боях между Азербайджаном и Арменией".  По сведениям издания, "еще сотни готовятся к отправке". В материале отмечается, что данную информацию подтвердили два источника газеты в Сирии, связанные с переброской боевиков.

По версии источников издания, с июля "среди сирийских мятежных группировок начала распространяться информация о том, что Турция вербует бойцов для участия в боевых действиях".  По сведениям газеты, с середины сентября началась отправка боевиков из Сирии в зону конфликта "группами численностью до 100 человек за раз".  Источник издания в Сирии, связанный с вооруженными группировками, отметил, что были переброшены сотни человек, однако "десятки уже вернулись, встревоженные ожесточенностью боев".

В материале приводятся слова сирийского мятежника, по версии которого, прибывшие в Нагорный Карабах из САР боевики получают оплату в размере до $2 тыс. в месяц. По версии другого источника, "потери среди сирийских бойцов быстро растут". Как он отметил, "около 200 сирийцев уже попросили вернуть их обратно".  В публикации говорится, что Турция организовала в Азербайджане военные учения продолжительностью две недели и "предоставила властям Азербайджана ударные беспилотники".  Издание отмечает, что Турция, согласно данным Министерства обороны США, ранее организовала отправку примерно 5 тыс. боевиков из Сирии в Ливию. "Отправка в Ливию или в Азербайджан стала нормальным явлением", - приводятся в материале слова источника издания в Сирии. "Людям уже все равно, за что или против кого воевать, теперь они спрашивают только о деньгах. Они поедут туда, где деньги", - добавил он.



Защитник прав человека Арцаха обновил свой промежуточный отчет, добавив последние события
2020-10-14 11:47

АрмИнфо. Защитник прав человека Республики Арцах обновил свой второй промежуточный отчет о преступлениях Азербайджана против населения Арцаха, включив в него новые инциденты и факты, зарегистрированные с 9 по 12 октября. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена Арцаха.

В частности, в отчет добавлены статистические данные о человеческих и материальных потерях, некоторые данные о зверствах в Гадруте 10 октября, некоторые доказательства преступлений против военнослужащих и международно-правовой анализ.

По состоянию на 12 октября, в общей сложности были убиты 31 мирный житель, в том числе - 1 девочка, 7 женщин и 23 мужчин. 18 человек погибли во дворе своих домов (в том числе 1 ребенок и 5 женщин), 3 человека - на рабочем месте, 10 человек - в общественных местах различных населенных пунктов (центральная площадь, микрорайон и др.).

Пострадали в общей сложности около 106 человек. Из них 86 получили серьезные травмы - 70 мужчин и 16 женщин.

45 пострадавших были ранены вследствие взрыва снаряда в их доме или рядом с ним 6 человек были ранены при переезде в относительно безопасное место, 12 человек ранены в рабочих местах, и 23 - из-за обстрелов других общественных мест.

С 27 сентября азербайджанские вооруженные силы нанесли удар по более чем 120 гражданским поселениям в Республике Арцах, уничтожив или повредив многочисленные объекты инфраструктуры и частную собственность.

В частности, серьезно пострадали более 6700 объектов частной недвижимости (дома, магазины и др.), более 640 автомобилей, около 1110 объектов инфраструктуры и промышленности. 



В Армении за день выявлено 1058 новых случаев коронавируса
2020-10-14 11:51

АрмИнфо. По данным на 11:00 14 октября, в Армении выявлено 1058 новых случаев заражения коронавирусом, пять заболевших скончались. Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 58624 случая коронавируса, выздоровели 46.318 человек, скончались 1039, плюс семь за минувшие сутки. Было зафиксировано также 311 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 10561 пациентов. 



Посол США считает, что конфликт в Карабахе можно урегулировать лишь на переговорах
2020-10-14 11:55

АрмИнфо.  Конфликт в Нагорном Карабахе военного решения не имеет и может быть урегулирован только путем переговоров. Такое мнение высказал во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС американский посол Кэри Кавано, занимавший в 1999- 2001 годах пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

"Боевые действия там не отвечают ничьим интересам, - подчеркнул он. - Единственный путь решения конфликта лежит через переговоры. Это трудный путь".  "Если задаться вопросом о том, есть ли возможность выработать соглашение по Карабаху, то ответ - да, - продолжал он. - Но для того, чтобы этого добиться, обе стороны должны проявить готовность к переговорам и подготовить общественное мнение своих стран к тому, чтобы принять такую договоренность. В условиях, когда идут боевые действия, добиться этого очень сложно".

По мнению Кэри Кавано, усилия по урегулированию, предпринимаемые в рамках Минской группы ОБСЕ, по-прежнему необходимы. "Я знаю, что в беседах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым представители Армении и Азербайджана подтвердили приверженность Минскому формату, - отметил он. - Думаю, что они будут продолжать работать в этом формате, а США, Россия и Франция будут способствовать этому процессу. Конечно же, когда участники конфликта вернутся за стол переговоров, они смогут обсудить возможности внесения каких-то изменений в этот формат, но для этого они должны прекратить боевые действия".

Обеим сторонам, подчеркнул Кэри Кавано, "нужно искать возможность выработки взаимоприемлемого компромисса". "Сейчас обе стороны занимают максимально жесткие позиции, - продолжал он. - Обе стороны отстаивают их в публичном пространстве, но им необходимо сесть за стол переговоров и выработать компромисс. Я считаю, что решение можно найти".

По мнению Кэри Кавано, страны - сопредседатели Минской группы - США, Россия и Франция - должны и впредь выступать в роли посредников на переговорах. "Вы видели, как трудно было добиться соглашения о прекращении огня, - отметил он. - Сейчас переговоры двух конфликтующих сторон лицом к лицу ни к чему не приведут. В данный момент им нужны посредники в поисках решения, но они должны обращаться за посредничеством, имея готовность к компромиссу".

Затронув вопрос о роли США в поисках урегулирования в Нагорном Карабахе, посол отметил, что "в последние годы эта роль была менее активной", но при этом не исключил возможности того, что после предстоящих 3 ноября президентских выборов США будут проводить более активную политику в этом вопросе. 



Французский парламентарий: Не позволим Алиеву и Эрдогану продолжить начатое в 1915 году
2020-10-14 11:57

АрмИнфо.Депутат НС Франции, член межпарламентской группы дружбы "Франция - Армения" Франсуа Пуппони принял участие в акции протеста перед французским законодательным органом с требование признать независимость Арцаха.

"По призыву координационного совета армянских организаций во Франции (CCAF)  я, вместе с тысячами демонстрантов и несколькими моими коллегами из парламента принял участие в акции перед Национальным собранием, с требованием признания Арцаха и призывом к Франции выполнить свои обязанности по защите наших армянских братьев", - написал Пуппони на своей странице в Фейсбук.

Вместе с тем он подчеркнул, что в качестве члена НС Франции продолжит предпринимать все возможные инициативы, и уже сегодня внесет в законодательный орган страны на голосование резолюцию, уже подписанную несколькими депутатами, по признанию Арцаха и на право армян жить на своей земле.

Он также сообщил, что через 10 дней возглавляемая им делегация должностных лиц посетит Армению, чтобы  продемонстрировать поддержку и дружбу Франции.  "Не заблуждайтесь: в Арцахе на карту поставлено гораздо больше, чем судьба территории, это стабильность и религиозное разнообразие всего региона. Не позволим Алиеву и Эрдогану продолжить то, что было начато в 1915 году. Не оставим армян в одиночестве против Азербайджана и Турции", - резюмировал Пуппони.  



Сбербанк в ответ на протест Азербайджана заявил, что не помогает политической деятельности
2020-10-14 12:17

АрмИнфо.Сбербанк не оказывает помощь коммерческим и общественным организациям в политических целях и в политической деятельности, работая в полном соответствии с законом о борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма (115- ФЗ).

Об этом ТАСС сообщила пресс-служба банка, комментируя заявление ЦБ Азербайджана (ЦБА) о протесте в адрес банка в связи с якобы сбором пожертвований для непризнанной Нагорно- Карабахской республики.

"Банк не оказывает помощь коммерческим организациям, партиям и общественным организациям в политических целях и для участия в политической деятельности. Мониторинг операций, которые совершаются клиентами, проводится в полном соответствии с 115-ФЗ.

Предпринимаются меры, предусмотренные законом, включая информирование уполномоченных органов", - сообщили в кредитной организации.

Ранее во вторник Центральный банк Азербайджана (ЦБА) направил протест Центробанку России и российскому Сбербанку в связи с организацией сбора пожертвований для непризнанной Нагорно- Карабахской республики. 



ВС Азербайджана нанесли удар по находящемуся вблизи Степанакерта узлу гражданской связи
2020-10-14 12:23

АрмИнфо. 13 октября азербайджанские вооруженные силы нанесли удар по находящемуся вблизи Степанакерта узлу гражданской связи, откуда велась трансляция теле-и радиопрограмм. В результате удара трансляция была временно прекращена, в том числе ретрансляция программ радиостанции "Свобода".

<Радиостанция Radio Hay строго осуждает нападение азербайджанских ВС на объекты гражданского значения, и попытки воспрепятствовать деятельности журналистов и СМИ>, - говорится в сообщении радиостанции.

Сообщается, что в настоящее время радиовещание восстановлено, в том числе ретрансляция программ радио <Свобода>. <При этом мы расширили вещание радиостанции "Свобода", включив приграничные районы Азербайджанской Республики, прилегающие к Республике Арцах>, - отмечено в источнике.



Политолог: Существование гуманитарного перемирия лишь на бумаге выгодно лишь Анкаре и Баку
2020-10-14 13:19

АрмИнфо. Соблюдение режима прекращения огня продолжает оставаться серьезной проблемой, а боевые действия продолжаются. Причина - устроенная 9 октября Азербайджаном диверсионной провокации в направлении Гадрута и южном направлении, в целом. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Андриас Гукасян.

"Подобная ситуация была создана Баку преднамеренно с целью предотвращения реализации достигнутых в Москве 10 октября договоренностей. А также обвинить армянскую сторону в несоблюдении режима гуманитарного перемирия. И данная операция продолжает оставаться серьезной проблемой. В этом свете, все последние московские встречи главы нашего МИД Зограба Мнацаканяна преследуют цель выявить очевидного виновника продолжения войны>, - подчеркнул он.

Провал турецко-азербайджанского плана по нападению на Арцах, по оценкам политолога, уже привел к возникновению серьезнейшей гуманитарной проблемы. И здесь возникает вопрос об адресате ответственности за гибель тысяч людей перед тысячами семей в Армении и в самом Азербайджане. И ответственность за бессмысленную агрессию ее авторы так или иначе должны понести.

Отсутствие международных санкций в отношении Турции и Азербайджана Гукасян обуславливает тесной взаимосвязанностью между Арменией и Россией и соответствующей геополитической позицией Еревана. "К сожалению, посредническая миссия главы МИД РФ Лаврова оказалась спасением для Алиева и Эрдогана. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что гуманитарное действие по выводу сторон на перемирие имело место за счет Армении и Арцаха. Гуманитарная акция, безусловно, была нужна с учетом находящихся на нашей стороне тысяч азербайджанских трупов. Но остальные пункты московского документа для нас не очень благоприятны", - подчеркнул он.

Таким образом, в условиях, когда гуманитарное перемирие существует лишь на бумаге, это перемирие, согласно политологу, выгодно лишь Анкаре и Баку. Для Алиева это удобный способ представить собственному обществу, что он идет на переговоры под международным давлением, а не потому, что провалил наступательную операцию. Турция в свою очередь, согласно Гукасяну, понесла военное поражение, учитывая авторство турецкого генералитета над планом последней агрессии в отношении Арцаха. И именно соглашение о перемирии позволяет Анкаре увильнуть от ответственности за его полный провал.



Вл. Казимиров: Переговоры по урегулированию в Нагорном Карабахе в четырехстороннем формате является несостоятельной идеей
2020-10-14 13:29

АрмИнфо. Переговоры по урегулированию в Нагорном Карабахе в четырехстороннем формате: с участием Москвы и Еревана и Анкары и Баку, проведение которых поддержала Турция, является несостоятельной идеей и говорит об односторонней позиции турецкого руководства, считает посол, бывший полпред президента РФ по Нагорному Карабаху и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.

Ранее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара "не возражает" против предложения президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении четырехсторонних переговоров по проблеме Карабаха с участием Баку, Еревана, Анкары и Москвы.

"То, что Турция поддержала (предложение о переговорах вчетвером), означает устроить из России вместо ее объективного сопредседательства в Минской группе ОБСЕ чистого союзника Армении, карабахских армян, а сама она, Турция, будет защищать интересы Азербайджана", - сказал эксперт РИА Новости.

"А что тогда скажет Иран, который обеспокоен, находится в этом регионе и затронут этим конфликтом? Турки в данном случае думают только о себе, а не о регионе в целом. Это совершенно несостоятельная идея.  Турция занимает одностороннюю позицию", - отметил он.

По словам Казимирова, Турция, поддерживая переговоры по Карабаху в четырехстороннем формате, продолжает попытки усилить свою роль в Закавказье.  "Включать Турцию в переговорный процесс - значит, лишать Россию ее качеств как посредника и делать из нее только союзника Армении. Да, Россия и Армения - союзные государства в рамках  ОДКБ, но это другой вопрос, который прямого отношения к переговорному процессу (по Карабаху) не имеет", - пояснил аналитик. 



АО НКР: Противник вновь сделал мишенью своих ударов мирные населенные пункты и села
2020-10-14 13:31

АрмИнфо. Противник продолжает нарушать гуманитарное перемирие, и вновь сделал мишенью своих ударов мирные населенные пункты и села Арцах. Об этом говорится в сообщении Армии обороны Арцаха.

"В частности, кроме нанесения ракетного удара по Мартакерту, противник в этом направлении применил и военную авиацию. Передовые подразделения АО НКР прибегают к необходимым мерам для пресечения действий противника", - отмечается в сообщении АО НКР. 



Премьер-министр Армении сегодня в 14:00 выступит с обращением к народу
2020-10-14 13:34

АрмИнфо.  Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян обратиться с обращением к народу.  Об этом Пашинян написал на своей странице в соцсети Facebook.

В частности, премьер отметил: «Сегодня в 14:00 я выступлю с обращением к народу».



Противник обстрелял Мартакерт, применив и военную авиацию
2020-10-14 13:37

АрмИнфо.  Противник продолжает нарушать режим прекращения огня в гуманитарных целях, вновь нанося удары по мирным населенным пунктам.

 

В частности, как передает Армия обороны Арцаха, сегодня противник обстрелял город Мартакерт, применив на этом направлении и военную авиацию.

Подразделения Армии обороны принимают соответствующие меры, чтобы заставить противника замолчать. 



Лавров: Мирное урегулирование - единственный способ обеспечить устойчивое решение карабахской проблемы
2020-10-14 13:42

АрмИнфо. Россия не согласна с той позицией, которую озвучила Турция по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом в интервью российским журналистам заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Россия не согласна с той позицией, которую озвучила Турция, которую собственно несколько раз президент Алиев высказывал. Здесь собственно никакого секрета нет о действиях, которые Азербайджан примет для решения этого конфликта, в том числе и силовое. Мы находимся в контакте с турецкими коллегами. Я разговаривал несколько раз в период вот этого кризиса с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, мы все- таки отстаиваем свою точку зрения, что мирное урегулирование не только возможно, оно является единственным способом обеспечить устойчивое решение этой проблемы", - сказал российский министр.

По убеждению Лаврова, все остальные решения будут сохранять конфликт в немножко приглушенном состоянии. "Но, если не будет долговременного политического согласия, все равно когда-то решения, которые будут достигнуты военным путем докажут свою несостоятельность и боевые действия всё равно будут", - сказал глава российского МИД. 



Алиев пригрозил прервать дипотношения с любой страной, которая признает независимость Арцаха
2020-10-14 13:45

АрмИнфо.  Азербайджан немедленно прервет дипломатические отношения с любой страной, которая признает независимость Нагорного Карабаха, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу Haberturk.

Отправка миротворцев в Нагорный Карабах должна осуществляться исключительно с согласия Азербайджана и Армении, отметил Алиев. "Отправка миротворцев в регион должна совершаться на основе одобрения двух государств - Армении и Азербайджана. Если какая-либо страна возражает, то, конечно, этого не произойдет. Другой вопрос заключается в том, что сегодня, когда мы говорим о миротворцах, речь идет о территории Азербайджана, все должны это понять. Речь идет о территории независимого Азербайджана", - сказал он.

Алиев, войска которого сравнивают с землей города и села Нагорного Карабаха, и намерены тем самым провести этнические чистки в Арцахе, сказал, что <считает необходимым готовить азербайджанский и армянский народы к совместной жизни в Нагорном Карабахе по завершении конфликта>. Он, не моргнув глазом, пообещал вложение инвестиций и реализацию социальных программ в Нагорном Карабахе.



Прогноз: Ожидать прекращения огня в Арцахе до формирования нового геополитического баланса не приходится
2020-10-14 13:48

АрмИнфо. Участившиеся призывы международного сообщества к миру и решению арцахской проблемы являются логическим продолжением и частью геополитических процессов. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Тем не менее, нам следует рассматривать ситуацию более реально. Необходимо понимать, что пока предпосылок к завершению боевых действий не просматривается. Что связано с продолжающимися политическими сдвигами в нашем регионе. Вторжение на Кавказ турецкой армии нарушило региональный баланс. Турция появилась в регионе, давно поделенном в геополитическом смысле. В регионе считавшимся зоной российского влияния", - подчеркнул он.

Согласно аналитику, это проблема, нуждающаяся в решении. Более того, все понимают, что нарушенный геополитический баланс в конце концов должен быть заменен формированием нового баланса. Соответственно, ожидать полноценного прекращения огня в Арцахе до формирования, как минимум, предпосылок к созданию нового баланса не приходится. При этом, по оценкам Сарояна, турецкое вторжение на Кавказ отнюдь не означает окончательного закрепления его итогов. Появление Турции в регионе имеет геополитическое значение.

Соответственно, распространение на Кавказе турецкого влияния, по его мнению, является проблемой для Ирана, в частности, его северных границ. Более того, Турция в регионе - это перспектива распространения турецкой экспансии и террористической активности дальше на Центральную Азию. На взгляд аналитика, также понятно, что все это повлечет к возникновению дополнительных проблем с Пакистаном и Афганистаном. И конечно же, к серьезной террористической угрозе для юга России.

"В этом свете, США,   ЕС, Китай, арабский мир: все сегодня тщательно отслеживают события    на Кавказе. Отслеживают и уклоняются от прямого вмешательства в эти  события.  Последнее обусловлено ожиданием дальнейших ответных  шагов Москвы на подобные действия Анкары. При этом, все понимают,   что региональный баланс нарушен и что это нарушение должно быть исправлено", - подытожил аналитик. 



Президент Арцаха: Настала решающая минута, пришла пора защитить Родину
2020-10-14 13:50

АрмИнфо. С призывом к соотечественникам принять активное участие в защите Карабаха не только материально, но и физически, выступил президент Арцаха   Араик Арутюнян.

Выступая с телеобращением 14 октября, он заметил, что для того, чтобы добиться перемирия, необходимо заставить врага сделать это. Карабахская сторона является сторонницей переговоров без предварительных условий и готова взять на себя выполнение гуманитарной миссии с продолжением переговорного процесса.  Однако, как заметил, глава арцахского государства, уже невозможно решить проблему мирными средствами, хотя и еще не поздно. Противник, по словам Арутюняна, избрал другой путь - не решение карабахского вопроса, а уничтожением армянства Арцаха, а в случае успеха - и Армении. "Мы видим их почерк", - отметил глава арцахского государства, призвав народ к объединению, и самое главное, к участию в боевых действиях.

Он напомнил, что были и более тяжелые времена в период 1993-1994г.г. Тем не менее, народ смог решить поставленную тогда задачу.  Не станет исключением и нынешняя война, развязанная с 27 сентября Азербайджаном, Турцией и международными террористами против Арцаха и Армении.  Армия обороны продолжает оказывать врагу героическое сопротивление, нанося врагу сокрушительные удары,  в результате которых противник несет колоссальные людские и материальные потери. Несмотря на активные усилия России  и  международной общественности, уже со следующего дня после подписания в трехстороннем формате соглашения в Москве,  враг начал наносить еще более мощные удары. На некоторых участках противнику удалось вклиниться в линию фронта и продвинуться вглубь.  Арутюнян убежден, что в сложившихся условиях понятно, что для достижения прекращения огня есть только один способ

- принудить к нему, а затем продолжить переговоры мирным путем.

"Я призываю наших соотечественников, проживающих в Диаспоре, наших братьев в Армении:  настала решающая минута, пришла пора защитить Родину. Ваша поддержка очень важна, мы ожидаем вашего физического присутствия и участия в обороне страны", - заявил президент Нагорного Карабаха.



Глава МИД России: Наблюдатели, могли бы сейчас обеспечить соблюдение режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта
2020-10-14 13:56

АрмИнфо. Конечно же, политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно, и предложения, которые сопредседатели Минской группы ОБСЕ прорабатывали и продолжают прорабатывать остаются на столе переговоров. Об этом в интервью российским журналистам заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Их содержание уже известно - это поэтапное, постепенное освобождение территорий вокруг Нагорного Карабаха, при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении, до того как будет определен окончательный статус Нагорного Карабаха - надежной связи между Арменией и Карабахом", - сказал российский министр, добавив, что эта схема достаточно известна.

Не было бы счастья, да несчастье помогло, продолжил Лавров, выразив убеждение, что сегодняшние события  должны помочь активизировать политический процесс, параллельно с решением на земле вопрос безопасности.

Вместе с тем он констатировал, что все договоренности, которые обсуждались в последнее время, и которые в серьез воспринимались сторонами предполагали на первом этапе освобождение 5 районов, при сохранении двух районов на второй этап, равно также на второй этап откладывался вопрос окончательного статуса Арцаха.

"А на первом этапе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта помимо освобождения двух районов, разблокировались бы все коммуникации, экономические связи, транспортные контакты и развертывались бы миротворцы, которые бы гарантировали невозобновление боевых действий", - сказал главный дипломат России.

На уточнение, так все же миротворцы, это те механизмы, о котором говорилось выше, Лавров, в частности сказал:  "Нет, сейчас речь идет о развертывании механизмов контроля вдоль фактической линии соприкосновения. Это не пять районов, которые должны быть переданы согласно предложениям сопредседателей. Сейчас даже не миротворцы, а наблюдатели. Их было бы достаточно", - сказал глава МИД России.

На уточнение российские, Лавров сказал, что они считают сейчас правильным именно наличие российских военных, но окончательное слово за сторонами конфликта.

По словам российского дипломата, Россия исходит из того, что будут приняты во внимание и в Ереване и Баку союзнические отношения, отношения стратегического партнерства.



Лавров: Механизмы контроля режима перемирия являются ключом к устойчивому обеспечению мира
2020-10-14 14:07

АрмИнфо. Решающую роль в достижении договоренностей по гуманитарному прекращению огня, достигнутое в ночь с 9 на 10 октября внес президент РФ Владимир Путин. Об этом в интервью российским журналистам заявил глава МИД России Сергей Лавров, отметив, что той ночью дважды проводил телефонные разговоры с российским лидером.

Он также назвал уникальным прошедшие переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана.

"Связывались и с Сергеем Шойгу, поскольку объявление перемирия будет недостаточным если там не будет механизмов контроля обеспечения прекращения огня.  Второй пункт согласованного документа это предусматривает. За последние дни я несколько раз контактировал со своими коллегами в Баку и Ереване, тоже самое дел и Сергей Шойгу - обращался с министрами обороны, и президент - разговаривал с лидерами конфликтующих сторон. И наш главный посыл в том, что необходимо немедленно прекратить боевые действия и встречаться с военными, чтобы немедленно согласовать механизмы контроля за режимом прекращения огня, о котором говорится в нашем документе. И который еще собственно пока не начался обсуждаться", - сказал Лавров, при этом добавив, что соответствующий сигнал буквально пол часа назад посылал, когда ему звонил глава МИД Азербайджана, и такой же посыл направляется армянским коллегам.

По его убеждению, сейчас именно это является ключом к устойчивому обеспечению мира.

На уточнение, что это за механизм контроля, глава МИД РФ констатировал, что в любом конфликте, когда политики достигают соглашении о прекращении огня, тут же военные на земле согласовывают какие меры для этого нужно предпринимать, кто будет наблюдать объективно за соблюдением режима прекращения огня. По его словам, это общепринятая практика в любых конфликтах, так и было в 1994 году в Нагорном Карабахе. По его словам, это ни что-то волшебное.



В Кремле обеспокоены тем, как выполняются московские договоренности по Карабаху
2020-10-14 14:59

АрмИнфо.  Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил обеспокоенность тем, как выполняются соглашения по Карабаху, передает <Газета.Ru>.

 

"Вряд ли стороны, которые провели многочасовые переговоры в Москве, могут быть удовлетворены тем, как выполняются достигнутые соглашения. Здесь можно выразить только обеспокоенность", - заявил Песков.

Он также напомнил, что Россия, Азербайджан и Армения поддержали сохранение формата переговоров по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. "В Москве, прежде всего, исходят из того, что в ходе недавней московской встречи трех министров иностранных дел (России, Азербайджана и Армении) все три стороны подтвердили принцип неизменности переговорного формата", - подчеркнул представитель Кремля.

9-10 октября на переговорах в Москве с участием министров иностранных дел Азербайджана, Армении и РФ была достигнута договоренность об объявлении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе в гуманитарных целях с полудня 10 октября.  Однако, перемирие так и не вступило в силу, боевые действия в зоне конфликта продолжаются. 



Никол Пашинян: Баку в ходе переговоров заявлял, что Арцах может иметь только какую- то автономию в составе Азербайджана
2020-10-14 15:07

АрмИнфо. В ходе переговоров по карабахской проблеме руководство Азербайджана постепенно достигло определенной точки, в которой они потребовали от армянского народа, армян Карабаха, отказаться от своих прав. Об этом в своем обращении к народу Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Он отметил, что само требование заключалось в следующем, сдать Азербайджану сначала пять районов, представить четкие сроки, когда будут сданы оставшиеся два района, и зафиксировать то, что Арцах может иметь какой-то статус исключительно в составе АР.

<Хочу отметить, что территории должны были быть сданы не за статус Арцаха, а ради мира. Единственное, что предлагал Баку, это какая-то автономия для Арцаха в составе Азербайджана. И потому, что сейчас происходит в Арцахе очевидно, какие бы были гарантии безопасности народа НКР. В противном случае, Азербайджан грозился решить вопрос военным путем. Однако, наше правительство отказалось обсуждать вопрос в подобном варианте, так как для нас подобная постановка была неприемлема.  После июньских боев стало очевидно, что армия Азербайджана не в состоянии решить карабахский вопрос военным путем. И руководство Турции решило, что теперь они должны заняться решением карабахского вопроса. Произошло невообразимое, Турция стала угрожать Армении>, - заметил Пашинян, подчеркнув, что Анкара намерена дестабилизировать ситуацию в регионе.

Премьер-министр подчеркнул, что региональные и внерегиональные страны, которые неизбежно станут объектом этой дестабилизации, должны предпринять стратегические военные сдерживающие меры.

Пашинян отметил, что сейчас весь вопрос в том, позволит ли мир появиться новому Гитлеру, на сей раз в Малой Азии. <Все это очень напоминает Мюнхенский сговор 1938 года, когда якобы ради мира Германии была передана Чехословакия, и мы все помним, чем это закончилось>,- заметил премьер.  Он также заявил, что война не была для нас полной неожиданностью. <Нет, мы знали, что рано или поздно она произойдет, оставалось неясным только время и место наступления ВС Азербайджана. Армия обороны Арцаха с самого начала героически противостоит подобному широкомасштабному нападению азербайджано-турецкого союза, с участием иностранных наемников. С самого начала у противника не было никаких военных и территориальных успехов, напротив, Армия обороны наносила им точечные и очень болезненные удары. И это в той ситуации, когда Азербайджан не имеет ограничений ни в вооружении, но в живой силе>, - заметил премьер.

Пашинян заявил, что Азербайджан в последнее время решил изменить свою тактику.  <Сейчас они засылают в тыл диверсионные группы и пытаются создать там панику.  Поверьте, я не говорю все это, чтобы внушить вам отчаяние. Более того, подразделения АО НКР продолжают наносить противнику болезненные удары. Однако, я обязан сообщить вам истинное положение дел, в отличие от руководства Азербайджана, которое скрывает свои огромные потери в живой силе и технике от собственного народа.

Армянская сторона не отступит, мы полны решимости>, - подчеркнул премьер-министр.

Он также отметил, что Азербайджана не слишком-то расстраивают потери, тем более, что часть убитых являются наемниками. В то время как для нас каждая потеря наполняет сердце болью.  <На нашей стороне воюют только наши солдаты и добровольцы. Я преклоняюсь перед нашими героями, которые положили свою жизнь, ради защиты Родины>, - заключил Пашинян. 



Президент Турции считает, что Минская группа ОБСЕ должна &quot;вернуть территории Азербайджану&quot;
2020-10-14 15:19

АрмИнфо.  Президент Турции Тайип Эрдоган выразил в среду мнение, что Минская группа ОБСЕ должна завершить переговоры по Нагорному Карабаху и "вернуть территории" Азербайджану. Сообщает ТАСС.

"Азербайджан всего лишь требует возвращения оккупированных территорий, но Минская группа, в частности США, Франция и Россия, затягивает процесс. Все, что Минская группа должна сделать, так это сейчас же завершить переговоры и отдать территории их владельцу", - заявил глава государства во время выступления в парламенте.

Турция не занималась отправкой бойцов сирийской оппозиции из арабской республики в Азербайджан, утверждает Эрдоган. "Никто не говорит о тех вооружениях, которые поставлялись из России и Франции в Армению, но они обвиняют Азербайджан в использовании сирийских бойцов. У сирийцев есть дела в своей родной стране, они бы туда не поехали", - выразил мнение глава государства.

Накануне американская газета The Wall Street Journal опубликовала материал, в котором сообщается, что сотни связанных с Турцией боевиков были переброшены из Сирии в зону конфликта в Нагорном Карабахе.

Минобороны РФ обеспокоено информацией о переброске в район конфликта в Нагорном Карабахе боевиков террористических группировок с Ближнего Востока, заявили во вторник журналистам в ведомстве. Как отмечалось, эта озабоченность доведена министром обороны РФ Сергеем Шойгу до главы военного ведомства Турции Хулуси Акара в ходе телефонных переговоров в понедельник.



Ереван обвинил Баку в попытке расширить географию карабахской войны
2020-10-14 15:19

АрмИнфо. Очевидно, что Азербайджан не только отказывается соблюдать режим прекращения огня, одобренный совместным заявлением глав МИД России, Армении и АР от 10 октября по инициативе президента РФ Путина, но при открытой провокации Турции  стремится расширить географию карабахского конфликта, осуществляя явную агрессию  на суверенную территорию Республики Армения. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

При этом в армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Министерство обороны Армении уже сообщило, что 14 октября азербайджанские вооруженные силы нанесли удар по военной технике, осуществляющей дежурство на территории Республики Армения в Варденисском районе, основываясь только на голословных предположениях о том, что якобы эта техника "готовилась нанести удар по мирным населенным пунктам Азербайджана".  В МИД Армении также подчеркнули, что все действия азербайджанской стороны получат адекватный ответ, имеющимися в распоряжении ВС РА средствами.  "Мы решительно осуждаем попытку вооруженной агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения. И предупреждаем, что провокационные действия Азербайджана будут иметь необратимые военно-политические последствия, за которые ответственность полностью несет азербайджанское руководство", - подчеркнули в МИД Армении. 



Премьер-министр: Это судьбоносная война, мы должны остановить противника
2020-10-14 15:20

АрмИнфо. Азербайджан не соблюдал режим гуманитарного перемирия, договоренность о котором была достигнуть в Москве, напротив, по сей день организуются различные наступления. Об этом в своем обращении к народу Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян.

 

Премьер заявил, что Азербайджан продолжает придерживаться своей первоначальной идеи о полной оккупации Нагорного Карабаха. «Мы можем констатировать, что первичный план турецко-азербайджанских формирований о быстром блицкриге Арцаха не осуществился. Все это стало возможно благодаря нашим Вооруженным силам и работе правительств, парламентов и органов самоуправления Армении и Арцаха»,- подчеркнул Пашинян.

 

В тоже время премьер признал, что на северном и южном направлении Армия обороны Арцаха все же отступила на некоторых направлениях. «Мы должны осознать, что ситуация на линии соприкосновения очень тяжелая, но Армия обороны ценой огромных жертв сохраняет контроль над ситуацией»,- подчеркнул Пашинян.

 

Премьер также заявил, что в этот решающий момент наш народ не имеет права сдаваться, так как для нас это судьбоносная война. «У нас сейчас есть только одна задача, объединиться и бросить все наши силы для того, чтобы остановить противника. Мы должны победить. Армянский народ невозможно сломить и запугать. Арцах, армия, солдаты, передовая, вот куда мы должны направить все свои ресурсы, как в Армении, так и в Диаспоре. Мы должны победить и мы должны жить, мы сами должны создавать свою историю»,- заметил он.

 

Пашинян также подчеркнул, что в течение прошедшего время Россия и все сопредседатели Минской группы ОБСЕ проявили себя с лучшей стороны. По его словам, сопредседатели Минской группы прилагали и продолжают прилагать колоссальные усилия для урегулирования ситуация.

 

«Я хочу поблагодарить президента России Владимира Путина, с которым мы активно общались в эти дни. Россия смогла выполнить роль стратегического союзника и посредника на очень высоком уровне», - заметил премьер.

 

Также Пашинян выразил благодарность президенту Франции Эммануэлю Макрону и администрации президента США за активное участие в поиске решений для урегулирования карабахского конфликта.



Лавров в беседе с Байрамовым указал безальтернативность незамедлительного согласования механизма контроля режима прекращения огня в Карабахе
2020-10-14 16:10

АрмИнфо. По инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с  коллегой из Азербайджана Джейхуном Байрамовым, в ходе которого обсуждалась сложная ситуация, складывающаяся в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, подтверждена необходимость неукоснительного выполнения положений Московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября с.г.

Российской стороной была акцентирована безальтернативность незамедлительного согласования механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня, что создаст основу для дальнейших шагов по политико-дипломатическому урегулированию нагорно- карабахского конфликта.



Кремль: Сейчас российские военные проверяют информацию об ударе по Армении
2020-10-14 16:11

АрмИнфо. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о том, что азербайджанские военные нанесли удар по технике, которая находилась на территории Армении.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ, сейчас российские военные проверяют информацию об ударе по Армении.

В ответ на вопрос о том, вступят ли в силу какие-то механизмы ОДКБ в случае, если информация об ударе подтвердится, Песков предложил набраться терпения и дождаться результатов проверки.

Кроме того, Песков сообщил, что в Москве обеспокоены тем, как выполняется договоренность о режиме прекращения огня в Карабахе.

Ранее, армянская сторона сообщила о том, что ВС Азербайджана нанесли удар по военной технике, несущей боевое дежурство только из домыслов, что  оно будет применено против населенных пунктов АР.

При этом азербайджанская сторона признала факт нанесения удара, отметив, что Вооруженные силы Азербайджана уничтожили баллистические ракеты Армении.



Алиев: Турция де-юре или де-факто будет за столом переговоров
2020-10-14 16:13

АрмИнфо. Турция де-юре или де-факто будет участвовать в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу Haber Turk.

<К мнению Анкары прислушиваются и учитывают. Сегодня ситуацию на Южном Кавказе обсуждают главы МИД и оборонных ведомств России и Турции. Это уже говорит само за себя. Без участия Анкары нагорно-карабахский конфликт не будет урегулирован>, - отметил азербайджанский лидер.

По его словам, Минская группа ОБСЕ была создана в начале 90-х годов и некоторые из ее участников не имеют никакого отношения и интереса к Южному Кавказу. 



Лидеры ЕС на саммите 16 октября обсудят Карабах
2020-10-14 17:53

АрмИнфо.   Главы государств и правительств Евросоюза на предстоящем 15-16 октября саммите обсудят конфликт в Нагорном Карабахе, а также  ситуацию в Белоруссии, действия Турции в Средиземном море, а также инцидент с Алексеем Навальным. Об этом сообщил в среду журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС.

"Такие темы, как Турция, Белоруссия, Нагорный Карабах, отравление Навального будут подняты в конце саммита в пятницу", - сказал он. При этом дипломат подчеркнул, что все эти вопросы обсуждались на заседании Совета ЕС 12 октября, в связи с чем никаких новых решений не стоит ожидать, и лидеры ЕС просто подтвердят заключения министров иностранных дел стран сообщества. Он также добавил, что, как ожидается, саммит осудит последние заявления и действия Турции в Средиземном море.

На заседании глав МИД 27 стран ЕС было принято политическое решение ввести санкции в отношении тех, кто по мнению сообщества, ответственен за предполагаемое отравление Алексея Навального. Кроме того, Совет ЕС решил начать работу над расширением черного списка по Белоруссии, пригрозив включить в него президента Александра Лукашенко. 



В Италии высоко оценили взвешенную позицию России по конфликту в Нагорном Карабахе
2020-10-14 18:33

АрмИнфо.  Италия благодарна России за прогресс, который при посредничестве Москвы удалось достичь в переговорном процессе по прекращению огня в Нагорном Карабахе, и ценит взвешенную позицию РФ в этой ситуации. Как передает ТАСС, об этом 14 октября  заявил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Мы очень взволнованы риском эскалации и, конечно, взволнованы числом гражданских жертв и благодарны за прогресс, который был достигнут при помощи Москвы, министра Лаврова и России еще и как сопредседателя Минской группы ОБСЕ вместе с США и Францией.  Мы очень высоко оценили взвешенную позицию Москвы и верим, что Россия, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы, может сыграть определяющую роль в продвижении диалога, используя свое влияние на обе стороны", - сказал он.



ВУЗы, колледжи и училища Армении вновь переходят на дистанционный режим, в школах - досрочные каникулы
2020-10-14 18:38

АрмИнфо. Учащиеся школ Армении уйдут на осенние каникулы досрочно, а ВУЗы, колледжи и училища перейдут полностью на дистанционный режим обучения. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил министр образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Араик Арутюнян.

Он сослался на полученное от Министерства здравоохранения сообщение о приостановлении учебного процесса в образовательных учреждениях. Основой для подобного решения стало рекордное число случаев заражения коронавирусом в стране.

В частности, согласно сообщению, вместо 2 ноября школьники уйдут на

осенние каникулы с 15 по 29 октября. Кроме того, будет приостановлена

работа детских садов, школ искусств, музыки и спорта. Решение о

возобновлении занятий будет принято по истечению двух недель исходя

из текущей на тот момент ситуации.

<Мы призываем в условиях военного положения и стремительного роста числа заразившихся коронавирусом строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, способствуя, тем самым, скорейшему восстановлению очного режима образования>, - отметил министр

Отметим, что по данным на 11:00 14 октября, в Армении выявлено 1058 новых случаев заражения коронавирусом, пять заболевших скончались. В общей сложности, в республике было подтверждено 58624 случая коронавируса, выздоровели 46.318 человек, скончались 1039, плюс семь за минувшие сутки.  На данный момент фактическое лечение получают 10561 пациентов.



АО Арцаха: Противник нанёс удар по госпиталю, где лечение получали также гражданские
2020-10-14 18:39

АрмИнфо. Противник, продолжая нарушать гуманитарное перемирие, на этот раз сделав мишенью один из госпиталей, расположенных на северо-восточном направлении, где проходят лечение также гражданские лица. Об это сообщает пресс-служба Армии обороны Арцаха.

"Это уже явное военное преступление, вся ответственность за последствия которого лежит на военно- политическом руководстве Азербайджана",- отметили в АО НКР.



Иран выступает за прочный мир между Азербайджаном и Арменией
2020-10-14 18:42

АрмИнфо. Иран приветствует любые шаги, которые позволят разрешить конфликт между Азербайджанской Республикой и Арменией и остановить убийства мирных жителей в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, заявил официальный представитель правительства Ирана Али Рабии.

В своем выступлении на пресс-конференции во вторник Али Рабии сказал, что Иран приветствует достигнутое прекращение огня между воюющими сторонами. <Как мы неоднократно заявляли, мы приветствуем любую инициативу, которая может остановить войну между Азербайджаном и Арменией, установить режим прекращения огня и предотвратить убийства людей>, - отметил он.

<Я считаю необходимым выразить обеспокоенность и сожаление правительства Ирана по поводу убийства мирных жителей, и я подчеркиваю необходимость избегать повторения подобных инцидентов в то время, когда регион и народы стран региона нуждаются в мире и спокойствии больше, чем когда-либо. - сказал Рабии.

<К счастью, в свете дипломатических переговоров две воюющие страны договорились о прекращении огня по гуманитарным соображениям. Конечно, мы также стали свидетелями ужасного нарушения перемирия, в результате которого было убито несколько человек>, - добавил он.

Представитель напомнил о консультациях между иранскими официальными лицами и высшими властями других стран региона с целью помочь урегулировать кризис, сообщается на официальном сайте правительства.

<С самого начала боевых действий и в ходе переговоров президента и министра иностранных дел Ирана с их коллегами мы выразили свою точку зрения и приложили усилия. Мы провели переговоры с официальными лицами других стран региона>, - сказал он.

<Мы объявили официальную позицию наших властей и заявили о своей готовности к посредничеству. Мы продолжаем наши попытки. Основываясь на намеченных планах, мы продвигаемся вперед в наших переговорах с противоборствующими сторонами>, - добавил Рабии.

<Даст Бог, гуманитарные усилия Ирана принесут плоды. Мы входим в число немногих игроков в регионе, которые поддерживают хорошие отношения со всеми, кто вовлечен в кризис, включая противоборствующие стороны или ключевые страны региона. У нас также хорошие двусторонние связи с этими странами.

<Мы сделаем все возможное, чтобы способствовать прекращению огня в нагорно-карабахском регионе, и призываем враждующие стороны серьезно уважать международное право и территориальную целостность во всех переговорах. Мы надеемся, что они будут избегать любых шагов, которые могут дестабилизировать прекращение огня и первые шаги в направлении дипломатии и перемирия>, - заключил официальный представитель правительства ИРИ.



Артак Зейналян сообщил, что в азербайджанском плену находятся двое армянских военнослужащих, дело находится в ЕСПЧ
2020-10-14 18:43

АрмИнфо.  Бывший министр юстиции Артак Зейналян на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что двое армянских военнослужащих Арег Саркисян и Нарек Амирджанян находятся в плену в Азербайджане.

Зейналян, в частности, подчеркнул: <Группа юристов от имени членов семей пленных военнослужащих 11 октября 2020 года подала срочное заявление в Европейский суд по правам человека, требуя, чтобы суд обязал Азербайджан, во-первых, действовать в соответствии с международным гуманитарным правом в отношении обмена военнопленными и телами погибших. Действовать согласно достигнутой 10 октября 2020 года в Москве договоренностям, и вернуть военнопленных властям Армении под эгидой МККК.

Во-вторых, принять все меры для защиты их жизни до того, как они будут возвращены армянской стороне, а также предпринять шаги для обеспечения их физической и психологической защиты. В-третьих, предоставить им необходимую медицинскую помощь>.

Зейналян также заметил, что недавно поступило сообщение, что 12 октября ЕСПЧ принял данное дело к производству и сообщил об этом властям Азербайджана. <Суд потребовал от Азербайджана представить сведения об условиях, в которых находятся пленные, о медицинских осмотрах пленных и о состоянии их здоровья, а также, о возможности обмена двух военнослужащих на основании соглашения о гуманитарном прекращении огня, заключенном при посредничестве России 10 октября>, - заключил юрист.



Глава МККК: Персонал, работающему вблизи линии соприкосновения, часто приходилось укрываться из-за интенсивности боевых действий
2020-10-14 18:47

АрмИнфо.  Боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта настолько интенсивны, что даже персоналу, работающему вблизи линии соприкосновения, часто приходилось укрываться. Об этом в беседе с CNN заявил глава Международного комитета Красного Креста (МККК) Питер Маурер.

"То, что мы наблюдаем, отражает другие контексты в мире: интернационализацию конфликтов, которые выходят далеко за рамки только тех сторон, которые традиционно участвовали в конфликте. Это ведет к опасному предположению во многих конфликтах.  На первый взгляд кажется, что они замедлились, но внутри ситуация остается чрезвычайно хрупкой. Очевидно, что для эскалации ситуации требуется очень немногое, и эту динамику трудно остановить", -сказал глава МККК.

По его словам, они все еще работают в направлении адаптации к реалиям, вызванным пандемией коронавируса. Маурер констатировал, что

пандемия  препятствовала личным контактам, и это, безусловно,

помешало  неформальной дипломатии. "Виртуальная дипломатия все еще

находится в стадии разработки, но этот не тот формат, при котором

возможны  доверительные и конфиденциальные переговоры", - сказал

Маурер.

Также отмечается, что все это создает довольно мрачную картину в середине пандемии.  "Тлеющий конфликт, подобный конфликту в Нагорном Карабахе, рискует превратиться в пожар, который не поддается разрешению и, подобно вирусу, может быстро распространиться по всему миру - со смертельными последствиями", - отмечается в сообщении CNN.



ЕСПЧ подтвердил свое решение: Азербайджан ответственен за освобождение и за героизацию убийцы
2020-10-14 18:48

АрмИнфо. Европейский суд по правам человека 12 октября принял решение, исключающее возможность обжаловать предыдущее решение ЕСПЧ по делу <Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии>. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила представитель истцов в ЕСПЧ Сирануш Саакян.

Отметим, что ранее ЕСПЧ принял решение по делу <Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии>, в котором постановил, что Азербайджан ответственен за освобождение, а также за героизацию азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова.

<Суд своим решением доказал, что героизация и освобождение Сафарова связаны с этнической принадлежностью жертвы. В результаты мы видим, что впервые армяноненавистническая политика Азербайджана была зафиксирована международным судебным актом. Решение является окончательным и неоспоримым>, - подчеркнула Саакян.

Таким образом, Азербайджан признан ответственным в освобождении и героизации убийцы, что было обнародовано 26 мая текущего года. Сегодня Верховной палатой была рассмотрена возможность пересмотра данного дела, но подобная возможность была отклонена. Сегодня решения, принятое 26 мая, вступило в силу. Азербайджан должен наказать убийцу и прекратить армяноненавистническую политику.

<Данное решение обязательно для всех, в том числе для ответственных лиц во внешней политике этой страны. Это серьезная правовая гарантия, которая, по сути, исключает любое решение, ставящее под сомнение безопасность населения Арцаха>, - заключила Саакян.

Отметим, что 19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", во сне был зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. 31 августа 2012 осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину.

В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о его помиловании.  Министерство обороны Азербайджана выплатило убийце жалование, скопившееся за все время, которое он находился в заключении (более восьми лет), предоставило ему квартиру, а также присвоило ему звание майора. В связи с экстрадицией Сафарова Армения приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.

Напомним, что ЕСПЧ 26 мая обнародовал вердикт по заявлению правопреемников зарубленного во сне армянского офицера Гургена Маргаряна в отношении Азербайджана и Венгрии по факту экстрадиции и освобождению убийцы Рамиля Сафарова.  Согласно решению ЕСПЧ, опубликованном на сайте суда, Азербайджан нарушил Конвенцию, освободив экстрагированного офицера Сафарова. В сообщении Суда также отмечается, что дело касается не только освобождения экстрадированного заключенного, но и его героизации.

Между тем в частных действиях Сафарова были вопиющие проявления насилия, не характерные для военного офицера. Согласно решению суда, Азербайджан нарушил взятые обязательства по обеспечению надлежащего решения венгерского суда. В заключение ЕСПЧ постановил выплатить Азербайджану заявителям (правопреемникам Маргаряна) в качестве компенсации и судебных издержек 15 143,33 фунта стерлингов.  При этом ЕСПЧ не усмотрел нарушений со стороны Венгрии, которая экстрадировала Сафарова в Азербайджан.  В решении отмечается, что в Будапеште не могли знать, что Сафаров будет освобожден сразу по прибытию на родину.



Платошкин: То, о чем мы предупреждали, к сожалению, произошло.
2020-10-14 18:51

АрмИнфо. Уже не только французы, но и американцы подтвердили участие в боях в Карабахе сотен террористов из Сирии, переброшенных туда турками. Причем армяне здорово надавали им по ушам. Террористы не ожидали таких тяжёлых боёв и умоляют их турецких хозяев, срочно вернуть их в Сирию. Армянскими войсками в Карабахе уничтожены уже десятки террористов. Браво, армяне! Такую запись на своей страничке в Фейсбук сделал известный общественный деятель России, историк и дипломат Николай Платошкин.

Как мы и предупреждали, заброшенные турками в Азербайджан террористы появились на территории России. Несколько их на днях были убиты в Грозном. До каких пор Россия намерена все это терпеть от Азербайджана? Подумайте сами, ведь с Азербайджаном у нас безвизовой режим и оттуда эти террористы с азербайджанскими паспортами могут легко попасть не только на Северный Кавказ, но и в Москву. Мы что уже забыли театральный центр на Дубровке?

Азербайджану должен быть выдвинут жёсткий ультиматум - немедленное удаление с территории этой страны террористов и турецких военных советников, которые их контролируют. Иначе - введение визового режима.

Алиев наплевал на достигнутое в Москве соглашение о прекращении огня. Потому что так ему приказали турки. Азербайджанцы бьют уже по территории непосредственно Армении - нашего союзника по договору о взаимопомощи 1997 года. Это наглый плевок в лицо и Путину и России в целом. И за всем этим хамством опять маячит фигура "друга" Путина Эрдогана.

Турецкий министр обороны позволил себе наглые высказывания в телефонном разговоре с Шойгу. От России уже требуют убраться с Кавказа.

Что называется, дожили:

Кто в здравом уме мог себе представить беседы турок в такой хамской манере с руководителями СССР? Да тогда из Анкары с Москвой шепотом разговаривали. Да и то если им разрешали.

Ещё раз желаем братской Армении победы над террористами в Карабахе. Армяне мстят там сейчас за нас. За наших зверски убитых в Сирии летчиков, за посла Карлова, застреленного в спину охранником Эрдогана.



Рябков не исключил двусторонние очные контакты РФ и США по Нагорному Карабаху
2020-10-14 18:52

АрмИнфо.  Россия допускает очные контакты с США по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил в среду ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Контакты с США по Нагорному Карабаху будут продолжены. Вполне допускаю очные контакты в зависимости от ситуации в регионе. До выборов в том числе", - сказал он.

Госдепартамент США не отметил роль России в достижении последних договоренностей между Азербайджаном и Арменией по перемирию в Нагорном Карабахе, но это не скажется на российско-американском диалоге по этому вопросу.   "В комментарии Госдепа просто опущено какое-либо упоминание России и нашей роли в достижении этой договоренности. Мы для себя это отметили как факт, но это не помешает диалогу с американцами по содержательной стороне этой проблемы", - заявил Рябков.



Матвиенко призвала прекратить &quot;подливать масло в огонь&quot; конфликта в Карабахе
2020-10-14 18:54

АрмИнфо. Конфликт в Нагорном Карабахе не имеет военного решения, понимание этого приходит и к Азербайджану, и к Армении. Об том заявила в интервью ТАСС председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам телефонных переговоров с главами Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Сахибой Гафаровой и Национального собрания (парламента) Армении Араратом Мирзояном.

"Любое общение, любые контакты, любой диалог, любые телефонные переговоры, конечно, лучше выстрелов. И у нас очень хорошие состоялись беседы с председателями парламентов и Армении, и Азербайджана. И, конечно, они тоже очень встревожены всем тем, что происходит, каждый пытается изложить свою правду", - отметила она. "Наша позиция неизменная, настойчивая, мы ее будем проводить, и президент нашей страны многое делает для того, чтобы добиться результата, - немедленно прекратить боевые действия, немедленно прекратить огонь", - подчеркнула Матвиенко.

"Как бы кто и чего ни утверждал, мне кажется, и с обеих сторон уже приходит понимание, что нет военного решения, и мы неоднократно об этом говорили.  Военного решения этого конфликта нет, только переговоры, только взаимные компромиссы с двух сторон, только поиск взаимоприемлемого решения", - заявила спикер СФ, констатировав, что "диктатом ни одна, ни другая сторона ничего не добьется".  Матвиенко призывает прекратить все провокационные заявления, которые "подливают масла в огонь" конфликта в Карабахе.  Вовлечение в карабахский конфликт бандформирований из других государств угрожает не только Армении и Азербайджану, но и всему региону.



Состоялось внеочередное заседание Совета Безопасности Армении
2020-10-14 19:33

АрмИнфо. Сегодня в правительстве под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоялось внеочередное заседание Совета безопасности.

В заседании помимо членов Совбеза приняли участие Президент Республики Армения Армен Саргсян, спикер Национального собрания Арарат Мирзоян, руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян.

В ходе встречи были обсуждены вопросы противодействия азербайджано-турецкой террористической агрессии и дальнейшие шаги.



Помпео: Турция обеспечивает подкрепление Азербайджану в ходе его конфликта с Арменией вокруг Нагорного Карабаха
2020-10-14 19:34

АрмИнфо. Турция обеспечивает подкрепление Азербайджану в ходе его конфликта с Арменией вокруг Нагорного Карабаха, и Вашингтон призывает этого не делать. Такую позицию изложил в среду госсекретарь США Майкл Помпео на телефонном брифинге для журналистов, передает ТАСС.

"Мы видели, что Турция начала обеспечивать подкрепление Азербайджану. Мы обратились ко всем международным игрокам с тем, чтобы они не вмешивались в ситуацию в регионе", - сказал он.  



Аграрная партия Греции: Только санкции могут нейтрализовать варваров
2020-10-14 19:36

АрмИнфо. Аграрная партия Греции (Agricultural Animal Party Greece) глубоко потрясена и возмущена широкомасштабной войной, которую ведет диктаторский режим Азербайджана против армян в Арцахе. Об этом говорится в заявлении партии, направленном Европейскому парламенту, а также МИД и Министерству юстиции Израиля.

В документе за подписью главы партии Евангелоса Зомпанидиса (Evangelos Tsiompanidis) говорится, что тот факт, что Турция, совершившая Геноцид армян, теперь активно поддерживает незаконные военные действия Азербайджана, обязывает ЕС ввести немедленные санкции против Азербайджана, а также против Турции, потому что только санкции могут нейтрализовать варваров.

<Особенно печально то, что режим Алиева использует много военной техники и систем, поставляемых израильскими компаниями. Возникает вопрос, почему Израиль продает военную технику режиму, который использует ее против гражданского населения Армении.  Греческая аграрная партия просит вашего вмешательства, чтобы остановить эту войну в Арцахе.

После распада Советского Союза армяне Арцаха путем референдума избавились от азербайджанского режима, выиграли кровопролитную войну, которую азербайджанская сторона снова начала>.

Об этом сообщила на своей страничке в Фейсбук депутат армянского парламента Наира Зограбян.



Президент: Международное сообщество должно было более жестко отреагировать на поведение Турции
2020-10-14 19:46

АрмИнфо.  Международное сообщество, в том числе Германия, Евросоюз, НАТО, должны были более жестко отреагировать на поведение Турции. Подобное мнение в интервью немецкому изданию Bild выразил президент Республики Армения Армен Саркисян.

<Я глубоко убежден, что турецкое присутствие и действия в

нагорно-карабахской войне резко изменили всю картину. Если бы мы

имели дело с одним Азербайджаном, то военные действия длились бы несколько дней, после чего остановились бы.  Международное сообщество с призывом о прекращении огня обратилось бы к двум сторонам, что имело бы значение для этих сторон. Говоря международное сообщество, я имею в виду не только канцлера Меркель, президента Макрона, ЕС, НАТО:.

Однако в этом конфликте сегодня есть третья сила - Турция, которая не является частью конфликта. Конечно, они оправдываются тем, что являются этническими братьями Азербайджана. Извините, но турки имеют этнических братьев и в Центральной Азии, Монголии, на Севере Китая. Будут ли они также действовать в случае возникновения проблем в этих странах?>, - задался вопросом президент.

На вопрос о том, в чем причина того, что Канцлер Германии призвала обе стороны к прекращению огня, Армен Саркисян комментировать не стал, объяснив это тем, что госпожа Меркель не позволяет себе подобного в отношении его высказываний. При этом президент Армении отметил, что хотел бы, чтобы Германия осознала, что реальность, которая имеет сегодня место быть на Кавказе чрезвычайно опасна. Но не только для населения Нагорного Карабаха. <Думаю, проблема сейчас с геополитической точки зрения еще более осложнилась, поскольку сейчас Турция находится в Азербайджане со своими вооруженными силами, дронами, самолетами и т. д.>, - заметил глава государства.

При этом он подчеркнул, что у него нет ожиданий касаемо того, что в отношении Турции со стороны Германии, ЕС, НАТО будут применены санкции. В этой связи Армен Саркисян выразил надежду, что последние используют все возможные механизмы, чтобы оказать давление на Турцию.

Вместе с тем он признался, что чрезвычайно обеспокоен тем, что это противостояние может выйти из-под контроля, что в первую очередь связано с вовлечением третьей стороны. <Участие Турции и ее желания в регионе вызывают серьезное беспокойство.  Есть также фактор наличия боевиков-исламистов, привезенных по их же инициативе. Все это делает ситуацию нестабильной. Вот почему я обращаюсь ко всем нашим друзьям, говоря, что просто призывать стороны к прекращению огня недостаточно>, - добавил президент Армении.

В интервью с Bild глава государства коснулся также ситуации, связанной с поставками в Азербайджан оружия из Израиля. На вопрос есть ли надежда, что Израиль прекратит поставку вооружения, Армен Саркисян отметив, что надежду терять нельзя, рассказал о своем разговоре с президентом Израиля, который состоялся несколько дней назад.

<Израиль парламентская республика и президент не отвечает за процесс поставок оружия. Правительство страны несет за это ответственность. Я четко обозначил, что хочу получить ответы на три вопроса: как так получается, что оборонительное оружие используют для атак? Почему это оружие используют против гражданского населения?  Почему правительство Израиля не прекращает поставки оружия одной из сторон конфликта? К сожалению, я все еще не получил ответов на эти вопросы. Во всем мире у нас много друзей евреев, и многие из них недовольны подобным поведением их правительства>, - рассказал он.

Президент Армении также отметил, что международное сообщество должно приложить усилия, чтобы остановить эту кровопролитную войну. В этой связи он отметил, что люди вынуждено покинули свои дома в Степанакерте, потому что мишенью ВС Азербайджана является в том числе гражданское население.

<Речь не идет об одной или двух бомбах. Обстрелы со стороны противника происходят ежедневно. Посмотрите на Степанакерт сегодня - он похож на города Германии во времена второй мировой войны. Как это возможно в XXI веке, в 2020 году позволить Турции вместе с Азербайджаном осуществить это преступление?>, - посетовал он.

Если бы противник в некотором смысле был человечным и вел бы войну исключительно на передовой, в таком случае, по словам президента, не было бы причин покидать свой город, свой дом. <Армяне не оккупировали Нагорный Карабах. Они жили там на протяжении тысяч лет. Вы были там и видели храмы, датирующиеся IV-V веками. Где тогда были азербайджанцы? Где тогда были турки? Это родная земля арцахцев. Все эти люди, которые прибыли в Армению вернутся в свои дома в Арцах. Потому что это их Родина>, - заключил он.



МАК призывает обеспечить безопасность полетов судов гражданской авиации в регионе Южного Кавказа
2020-10-14 19:47

АрмИнфо. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выражает серьезную обеспокоенность в отношении безопасности воздушных судов, выполняющих международные полеты, их экипажей и пассажиров, а также наземных гражданских объектов в связи с вооруженным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха с применением ракет и других видов вооружения. Об этом говорится в заявлении МАК, размещенном на сайте организации.

В документе подчеркивается, что МАК неоднократно и ранее представлял в международных организациях, в т.ч. ИКАО и ИАТА, инициативы и меры, направленные на предотвращение уничтожения или причинения ущерба гражданским воздушным судам, жизненно необходимым объектам инфраструктуры гражданской авиации в результате военной деятельности, в т.ч. в зонах действующих и потенциальных конфликтов. МАК поддерживает документы, принятые ИКАО, о необходимости оценки факторов риска для полетов гражданских воздушных судов над зонами конфликтов и/или вблизи их.

Органами управления воздушным движением (УВД) и провайдерами аэронавигационного обслуживания предприняты определенные действия, в т.ч. по введению зональных ограничений международных полетов. Однако озабоченность вызывает достаточность этих мер для полного предотвращения потенциальных угроз безопасности полетов и жизни людей.  В этой связи МАК предлагает в кратчайшие сроки  принять комплекс мер, направленных на безусловное выполнение норм международного права и полное предотвращение поражений гражданских воздушных судов средствами ПВО, а также гражданских объектов и аэродромов ракетами и другими средствами поражения с учетом тактико-технических характеристик вооружения, находящегося в зоне конфликта; органам УВД и провайдерам аэронавигационного обслуживания гражданской авиации обеспечить координацию и взаимодействие с военными органами по выпуску соответствующих НОТАМов и АИПов для обеспечения безопасности в зонах международных полетов;          - авиакомпаниям, летающим через/в регион Южного Кавказа, оценивать факторы риска для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов над зонами конфликтов и/или вблизи их и строго отслеживать и соблюдать уведомления НОТАМ и АИП во избежание зон риска; в рамках ИКАО создать постоянно действующий орган из представителей заинтересованных государств и международных организаций для оперативного реагирования на возникающие конфликтные ситуации, которые создают угрозу для гражданских воздушных судов, и контроля за надлежащим выполнением рекомендаций и решений ИКАО в части, касающейся безопасности полетов гражданской авиации и авиационной безопасности в целом.  <МАК выражает надежду, что действия правительств, органов гражданской авиации и субъектов авиатранспортной деятельности позволят обеспечить безопасность гражданской авиации, соблюдение международных норм и положений Чикагской Конвенции ИКАО и, главное - безопасность людей>- говорится в заявлении.



Эрдоган позвонил Путину
2020-10-14 20:52

АрмИнфо. По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе разговора подробно обсуждена ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта.  С обеих сторон подтверждена важность соблюдения гуманитарного перемирия, договорённость о котором была достигнута 10 октября в Москве.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили за активизацию политического процесса, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ.

Президент России выразил серьёзную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из ближневосточного региона. Подчеркнута настоятельная необходимость солидарных усилий с целью скорейшего прекращения кровопролития и перехода к мирному урегулированию нагорнокарабахской проблемы. Высказана надежда, что Турция, как член Минской группы ОБСЕ, внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта.

При обмене мнениями по сирийской и ливийской проблематике отмечен эффективный характер координации России и Турции на этих направлениях, которая способствует стабилизации обстановки и продвижению на политико-дипломатическом треке.

Рассмотрен также ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Отфиксирована обоюдная заинтересованность во взаимодействии по борьбе с коронавирусной инфекцией, включая кооперацию в области разработки и производства вакцин. Будут даны соответствующие указания профильным ведомствам.

Условлено также о поддержании дальнейших регулярных контактов по дипломатическим и военным каналам.



Reuters: военные поставки Турции Азербайджану выросли в 6 раз по сравнению с прошлым годом
2020-10-14 21:00

АрмИнфо. Экспорт товаров военного назначения Турции в Азербайджан с начала года увеличился в шесть раз - с $20 млн до $123 млн по сравнению с прошлогодним показателем. Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на данные Ассоциации экспортеров Турции. Передает ТАСС.

По данным агентства, продажа дронов и другого военного снаряжения выросла до $77 млн только за последний месяц до начала боевых действий в районе Нагорного Карабаха. Большинство поставок пришлось на период после июля, когда были проведены совместные военные учения ВС Турции и Азербайджана. Продажи дронов, пусковых ракетных установок, боеприпасов и другого снаряжения резко выросли с $278 880 в июле до $36 млн в августе и $77,1 млн в сентябре. В сентябре Азербайджан поднялся на первую строчку в списке импортеров турецкого оружия, обогнав Оман и США.

Ассоциация экспортеров Турции объединяет 95 тыс. компаний.



ОДКБ может задействовать миротворцев в Карабахе при обращении и наличии мандата СБ ООН
2020-10-14 21:02

АрмИнфо. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае обращения к ней сможет задействовать миротворческие силы в операции по поддержанию мира в зоне нагорно-карабахского конфликта только по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ и только при получении соответствующего мандата Совета Безопасности ООН.

Также должно быть согласие всех конфликтующих сторон на проведение операции, рассказал ТАСС пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, отвечая на соответствующий вопрос.

Пресс-секретарь сослался на Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ от 2007 года. По его словам, решение о проведении миротворческой операции на территории государств - членов организации принимается Советом коллективной безопасности ОДКБ. В случае проведения операции по поддержанию мира на территории страны, не входящей в ОДКБ, также требуется в обязательном порядке решение Совета Безопасности ООН.

"Решение принимается с учетом национального законодательства государств-членов на основании официального обращения государства-члена о проведении на его территории миротворческой операции или решения Совета Безопасности ООН о проведении миротворческой операции на территории государства, не входящего в ОДКБ", - отметил Зайнетдинов.

Он также напомнил, что единственный из сторон конфликта участник ОДКБ - Армения - пока не обращался в организацию.

По соглашению от 2007 года, решение Совета коллективной безопасности о проведении миротворческой операции готовится после одобрения Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

Как отмечается в документе, для оценки военно-политической обстановки в зоне конфликта и выработки предложений о целесообразности операции и ее масштабах решением Совета коллективной безопасности ОДКБ создается специальная группа. Отдельно в документе прописано, что "миротворческие операции не заменяют урегулирование конфликта путем переговоров и другими мирными средствами".



В избранное