Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В течение дня Азербайджан держал под обстрелом мирные населенные пункты Карабаха



В течение дня Азербайджан держал под обстрелом мирные населенные пункты Карабаха
2020-10-24 21:11

АрмИнфо. В течение дня Азербайджан держал под обстрелом мирные населенные пункты Карабаха. Об этом сообщает  Армянский единый информационный центр.

Источник отмечает, что город Мартуни  и село Тагавард  подверглись артиллерийскому обстрелу с применением установок «Град» и «Смерч».

Во второй половине дня город Мартакерт снова подвергся бомбардировке с применением военной авиации.

Человеческих потерь нет,  масштабы  разрушений уточняются.



Армия обороны сбила очередной вражеский беспилотник
2020-10-24 21:13

АрмИнфо. Силами Армии обороны Республики Арцах сбит очередной вражеский беспилотник. Об этом сообщает Армия Обороны Арцаха на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, что всего с начала боевых действий подразделениями Армии обороны были уничтожены 217 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета, 600 единиц бронетехники, 6 тяжелых огнеметных систем (ТОС).



Зограб Мнацаканян провел встречу с сопредседателями Минской  группы ОБСЕ
2020-10-24 21:14

АрмИнфо. 23 октября находящийся с рабочим визитом в США министр иностранных дел Зограб Мнацаканян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Эндрю Шофером (США), Стефаном Висконти (Франция) и Личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

Как передает  пресс-служба МИД РА, собеседники коснулись оперативной ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.  Зограб Мнацаканян выразил глубокую обеспокоенность  провалом   Азербайджаном  соглашений  о прекращении огня, достигнутых 10 и 17 октября, и подчеркнул, что стремление  Баку разрешить конфликт  военным путем является  вызовом для всего региона.

Стороны подтвердили необходимость  немедленного прекращения огня и  выполнения договоренностей, достигнутых  о прекращении боевых действий. Подчеркнута необходимость продолжения мирного процесса исключительно в рамках сопредседательства  Минской группы ОБСЕ.



«Несломленный Арцах» глазами русских журналистов: В свет вышел документальных фильм о войне в Арцахе
2020-10-24 21:17

АрмИнфо. Сегодня, 24 октября, в свет вышел давно обещанный документальный фильм «Несломный Арцах» Михаила Акселя, который на протяжении нескольких дней находился в Нагорном Карабхе и освещал военный конфликт, инициированный властями Азербайджана и Турции. 

 «Это не просто документальный фильм. Эти кадры - свидетельство террора и военных преступлений, совершаемых против мирного населения Нагорного Карабаха», - говорит российский журналист Тимофей Ермаков, принимающий участие в работах по созданию фильма.

Примечательно, что, являясь координатором партии «Другая Россия Эдуарда Лимонова» (ранее «Другая Россия» - Ред.) автор Михаил Аксель начал фильм с использованием редких кадров, на которых изображен сам Эдуард Лимонов (российский писатель, политический деятель, 1943-2020 – Ред.), прибывший в Арцах в апреле 2019 года. На вопрос о том, что привело его сюда, писатель отвечает «моя явная антитурецкая позиция». «Кто-то из наших товарищей вместо меня ответил: «Плевать он хотел на ноту протеста Азербайджана», - улыбаясь говорит Лимонов.

Отметим, что в фильме «Несломленный Арцах» показаны кадры бомбежек гражданских объектов в Степанакерте, Гадруте, нацеленный обстрел журналистов, использованы фрагменты интервью с министром иностранных дел Республики Арцах, мэром города Гадрут, жителями, которые перенесли и все еще переносят ужасы войны. Глазами российских журналистов показан непоколебимый, несломленный, как и сам Арцах, дух армянского народа, невзирая на все разрушения и потери, которые сегодня приходится испытывать из-за явной турецко-азербайджанской агрессии.

Помимо Арцаха, съемочная группа фильм побывала и в Ереване, где были сняты кадры работы волонтеров, собирающих гуманитарную помощь для оставшихся без крова граждан, а также солдат на передовой.

Невзирая на ряд документальной хроники, свидетельствующей о военных преступлениях Азербайджана и Турции, наиболее важными и как нельзя лучше описывающим дух несломленного Арцаха являются последние минуты фильма, которые завершается следующими словами одного из его жителей: «Наши предки держали эту землю кровью, поэтому мы не можем просто так ее отдать. Это наша историческая земля. Никто не хочет войны. Но что делать? Нападают – надо защищаться».

Отметим, что в создании фильма принимали участие российские журналисты Тимофей Ермаков, Ростислав Журавлев, Александр Коц и Дмитрий Иванов.

Посмотреть докфильм Михаила Акселя «Несломленный Арцах», можно перейдя по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=5G5Z1EiUMw0&feature=emb_logo



Омбудсмен предупреждает: В социальных сетях азербайджанцы взламывают страницы армянских пользователей
2020-10-24 21:22

АрмИнфо. Защитник прав человека Армении имеет объективные доказательства, свидетельствующие о том, что азербайджанцы незаконным путем приобретают пароли и имена армянских пользователей социальных сетей и начинают управлять этими страницами. Об этом заявил на своей странице в фейсбуке Омбудсмен Арман Татоян.

Согласно сообщению Омбудсмена, эти страницы социальных сетей активируются с азербайджанского IP-домена (Интернет-протокол). «Речь идет о наших соотечественниках, попавших в плен или иным образом оказавшихся в Азербайджане. С указанных страниц армянских пользователей распространяются материалы, разжигающие общественную и политическую внутреннюю вражду как в Армении, так и в Арцахе, а также вызывают напряженность, панику и беспокойство в обществе», - отметил он.

В результате мониторинга были выявлены случаи, когда армянские пользователи реагировали или отвечали на эти материалы, явно не зная, что конкретная страница социальной сети управляется из Азербайджана.

«Поэтому необходимо проявлять высокую осторожность при использовании или распространении материалов через социальные сети. Все вышеперечисленное должным образом закреплено с целю их должного предоставления международным органам», - подчеркнул Арман Татоян.

К своей публикации Омбудсмен прикрепил материалы, подтверждающие преступные действия азербайджанской стороны в сети.

 



Если не "дать по носу" Турции в Карабахе,  НАТО непременно предпримет новую попытку раскачать обстановку в России через Кавказ - депутат Госдумы
2020-10-24 21:33

АрмИнфо. Комментируя поведение Анкары, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин выразил уверенность, что доверять Турции  не стоит.  "Турция дружит с Россией только тогда, когда ей это выгодно, что обосновано историческими реалиями”, -  сказал собеседник "ПолитЭксперта".

Россия — это государство, которое лишило Турцию статуса империи. Иначе откуда у нас появился город Азов и выход в Черное море?  Об этом говорят в турецких школах, у них есть историческая память. И если кого-то удивляет, почему Турция так относится к России, это просто преступная наивность. Она так будет относиться всегда", — убежден депутат.

По словам Шерина, сейчас Турция пытается вернуть себе Кавказ, а "Россия и весь мир занимаются политикой ее умиротворения". Собеседник ПЭ уверен, что такая мягкость сделает Анкару "еще наглее".  "Мы находим массу причин, по которым не вмешиваемся ни в какие конфликты. Мы думаем, что Эрдоган немножко перебесится и успокоится. Но каждое действие Турции, которое остается без должной реакции, укрепляет в  Эрдогане уверенность в том, что у него самая сильная и мощная страна, что его армия поможет вернуть все когда-то утраченные территории Османской империи. Маленькими шажками он прощупывает реакцию международного сообщества на свои действия. Все мягкие отношения с Турцией воспринимаются не как дипломатическая культура, а как проявление слабости. И дальше будет еще хуже", - отметил депутат. 

Он напомнил, что у России есть военная база в Армении, и предупредил: при отсутствии должной реакции в Азербайджане скоро появится турецкая база – читай база НАТО.  "То есть НАТО появится  на Каспии — в единственном море, где пока еще нет кораблей и войск Альянса. А это выход в регион с двух направлений — с Черного моря и с Каспийского, и новая попытка раскачать ситуацию в России через Кавказ", — объяснил собеседник ПЭ.

Шерин отметил, что не хочет войны, но признал, что "порой лучше на каком-то локальном вопросе сразу ударить по носу, чем потом разгребать глобально".



Франция отзывает своего посла из Турции "для консультаций" в связи с высказываниями Эрдогана
2020-10-24 21:51

АрмИнфо. Александр Аванесов. Франция отзывает своего посла из Турции для консультаций в связи с наглыми высказываниями Эрдогана.  Президент Турции позволил себе недопустимые высказывания в адрес французского коллеги Эмманюэля Макрона и должен изменить свой опасный политический курс. Об этом заявили в субботу в Елисейском дворце в ответ на резкий отзыв турецкого лидера о борьбе с радикальным исламом во Франции.

"Слова президента Эрдогана неприемлемы. Возмутительность и грубость - это не метод. Мы призываем Эрдогана изменить его политический курс, поскольку он опасен во всех отношениях", - цитирует представителя администрации французского лидера агентство Франс Пресс.

Он уточнил, что Елисейский дворец не собирается устраивать "бесполезную полемику", хотя и "не допустит оскорблений". Сотрудник администрации проинформировал, что Франция отзывает своего посла в Анкаре для консультаций в связи с заявлениями президента Турции.

Международные наблюдатели справедливо считают, что Эрдоган полностью потерял чувство меры и почву под ногами, когда в своих речах на публику все чаще впадает в шизофрению, наподобие гера Гитлера, который из-за европейской политики умиротворения успешно завоевал почти пол мира, уничтожил 5 млн евреев и принес в жертву своим амбициям 50 млн человеческих жизней.  



Посольство США в Баку предупреждает о террористической угрозе
2020-10-24 22:31

АрмИнфо. Посольство США в Баку получило достоверные сообщения о потенциальных террористических атаках и похищениях граждан США и иностранных граждан в Баку.

Согласно сообщению дипломатического представительства, теракты возможны в крупных отелях, таких как JW Marriott Absheron, и примыкающих к ним территориям, а также, возможно, других места столицы Азербайджана. 

Гражданам США рекомендуется проявлять повышенную осторожность в местах, где могут собираться американцы или иностранцы.

Посольство продолжает следить за ситуацией в области безопасности и при необходимости предоставит дополнительную информацию.

Отметим, что глава династического Азербайджана Алиев в своих многочисленных интервью, корча наивное лицо, постоянно отрицал факт того, что импортируемые из Турции для войны в Карабахе террористы могут стать реальной угрозой для региона. Видимо диктаторских замашек Алиева хватает лишь на собственную оппозицию и прессу, но контролировать свою страну ему становится все сложнее.  

https://az.usembassy.gov/security-alert-for-u-s-citizens/?fbclid=IwAR0Ui_GOVPVu6GquIaZBZCbp5I87Gn2ZtjCOX11KjcZU-U0ZP_byK0DfzEo



Представитель МО: В течение дня на  линии фронта серьезного напряжения не было
2020-10-24 22:51

АрмИнфо. Сегодня, 24 октября на линии фронта серьезного напряжения не было.  Об этом на брифинге 24 октября сообщил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, до полудня серьезных боев не было на северном направлении. С полудня начались сильные артиллерийские бои. На центральном направлении – от города Мартуни до юга, и от Гадрута до севера  бои носили локальный характер и были связаны с нейтрализацией разведывательно-диверсионных групп противника. В частности, сегодня была нейтрализована еще одна диверсионная группа, но бои с этими группами пока продолжаются. На южном направлении ожесточенных боев также не было.  На данном направлении противник пытался несколько раз осуществить атакующие действия в виде небольших очаговых боев, используя при этом различные виды техники. Несколько таких  атак были предотвращены, противник был отброшен на исходные позиции, на некоторых участках он отступил. Были уничтожены несколько единиц автомобилей и бронетехники.  Арцрун Ованнисян отметил, что накануне вечером был продемонстрирован видеосюжет, в котором было видно, как одно из подразделений азербайджанской армии оставило с десяток единиц бронетехники, сбежав в ближайшие леса.

Представитель Минобороны представил интерактивную карту, на которой отмечены места боев, а также  некоторые участки на севере  и юге, находящиеся под контролем азербайджанских вооруженных сил. Арцрун Ованнисян констатировал, что карта видоизменяется, поскольку бои носят очаговый характер и ситуация быстро меняется. Зачастую ВС Азербайджана забрасывают небольшие группы диверсантов, которые пройдя небольшое расстояние, представляю это как успех, будучи через день или несколько часов выбитыми на исходные позиции. Может быть и наоборот, возможно отступление и через несколько часов  проведение контратаки в том же направлении. По этой причине  карта не статична.

Арцрун Ованнисян вновь призвал следовать исключительно официальной информации.  Все успехи и сложности армянской армии представляются. Он призвал также не впадать в крайности. Армянская армия четко владеет ситуацией, боеспособна,  с очень высоким боевым духом. «Мы победим – это точно», -  подчеркнул представитель МО.



В Вильнюсе состоялась многочисленная демонстрация «свободных людей» против Азербайджана и Турции
2020-10-24 23:00

АрмИнфо. В Вильнюсе состоялась многочисленная демонстрация против агрессии Азербайджана и Турции в Нагорном Карабахе.

Демонстрация «свободных людей» (армян, литовцев, греков ... ) была направлена против террора Азербайджана и Турции в Арцахе. Демонстранты несли плакаты «Пусть армяне Арцаха мирно живут на своей родине», «Признать независимость Арцаха».

«Мы хотим, чтобы Литва не молчала и высказывала свое мнение, потому что Литва - член НАТО, как и Турция. Литва могла бы сказать свое слово как демократическая страна, заботящаяся о справедливости. Наш протест - это, прежде всего, попытка остановить войну, а затем решить политические вопросы », - сказал в интервью литовскому изданию BNS представитель армянской общины Клайпеды Гаруш Ароянас.



ГСЧС Арцаха: Ночью Азербайджан продолжил артобстрел армянских населенных пунктов
2020-10-25 12:38

АрмИнфо.В ночь с 24 на 25 октября Азербайджан продолжил артиллерийский обстрел армянских населенных пунктов. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Арцаха.

Согласно ведомству, артиллерия была применена в направлении общин Кармир Шука, Тагавард, Гиши и Спитакашен Мартунинского района, а также села Аветараноц Аскеранского района.

"При этом вражеские силы наносили удары не только по мирным населенным пунктам, но и по прилегающим к ним территориям с лесами и полями сельскохозяйственного значения. В указанных населенных пунктах нет военных объектов.  Потерь нет",  - сообщили в ГСЧС Арцаха. 



Французские парламентарии находятся с визитом в Армении
2020-10-25 12:43

АрмИнфо. Французские парламентарии находятся с визитом в Армении. Об этом сообщает <Nouvelles d'Armenie>.

Так, депутат парламента от О-де-Сен Флоренс Провендье (Florence Provendier) рассказала изданию, что 15 французский парламентариев будут находиться в Армении и Арцахе в период с 24 по 27 октября. Цель визита - выразить поддержку Армении, с которой у Франции особые отношения, и привлечь внимание международного сообщества к происходящему в Арцахе.

"Наша страна вместе с Россией и США возглавляет Минскую группу ОБСЕ, которая должна найти решение конфликта. На нас возложена большая дипломатическая и гуманитарная ответственность", -  отметила французский парламентарий, добавив, что несмотря на личные усилия президента Франции достичь режима прекращения огня пока не удается, и атаки продолжаются - в том числе и на мирные населенные пункты.

"Я думаю о нашей армянской общине, которая страдает, видя нападения на своих соотечественников. Этот дипломатический визит - знак поддержки, но он также является тревожным сигналом о страшном конфликте, который продолжается у ворот Европы", - сказала Провендье.

Отметим, что в эти дни в разных уголках мира армяне проводят акции протеста в связи с азербайджано-турецкой военной агрессией против Арцаха. И Франция не исключение. В разных городах Франции прошли многочисленные митинги, в том числе и в Париже.  Кроме того, французские законодатели инициировали резолюцию, которой призывают парламент Франции признать независимость Арцаха. 



Бригадный генерал: Сухопутные войска КСИР внимательно следят за ситуацией в зоне карабахского конфликта
2020-10-25 12:46

АрмИнфо. Любое геополитическое изменение на границах страны является красной линией для Ирана.

Как передает Mehr, об этом заявил командующий Сухопутными войсками КСИР бригадный генерал Мохаммад Пакпур, коснувшись эскалации в зоне карабахского конфликта.

При этом он констатировал, что безопасность народа и национальные интересы страны - это красная линия Ирана  и любая угроза на иранских границах будет встречена контрмерами.

Говоря об эскалации в зоне карабахского конфликта, он отметил, что Иран "выступает против любой оккупации и агрессии и решительно осуждает их".

"С первых дней конфликта, Сухопутные силы КСИР действуют в приграничном районе, наблюдая за развитием ситуации. Были приняты необходимые меры и подкрепления в соответствии с ситуацией", - сказал он, добавив, что сухопутные  войска развернуты у границы  и будут действовать в соответствии с целями и защите национальных интересов, и обеспечивая безопасность и спокойствие жителей региона.

Он подчеркнул, что Иран уважает территориальную целостность соседних стран, и любое геополитическое изменение на границах страны является красной линией для ИРИ.



В Армении  за минувшие сутки 23 человека скончались от Covid-19
2020-10-25 12:46

АрмИнфо. В Армении продолжает расти число инфицированных коронавирусом и летальных исходов от него. Так, по данным на 11:00 25 октября, в Армении выявлено 2314 новых случаев заражения коронавирусом (Covid- 19). 

Как сообщает Единый армянский информационный центр,  общее число инфицированных коронавирусом достигло 77.837, уже выздоровели 50.908 человек, скончались 1.180, из которых 23 за минувшие сутки.  Еще 4 пациента скончались от побочных заболеваний, но у которых был подтвержден коронавирус. В общей сложности число таких смертей достигло 337.  На данный момент фактическое лечение получают 25.412 пациентов



Фрэнк Паллоне призвал США ввести санкции против Азербайджана
2020-10-25 13:36

АрмИнфо. Глава комиссии США по армянским вопросам, конгрессмен Фрэнк Паллоне призвал США ввести санкции против Азербайджана.

Так, Паллоне в своем микроблоге в Twitter сообщил, что провел в Вашингтоне встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, который рассказал о текущей ситуации в зоне карабахского конфликта.

"США должны предпринять такие важные шаги, как введение санкций, чтобы заставить Азербайджан соблюдать режим прекращения огня и положить конец использованию иностранных боевиков-террористов", - написал Паллоне

Напомним, что Паллоне инициировал резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха, которая была поддержана 30 конгрессменами и уже внесена на рассмотрение в Палату представителей США.



Мнацаканян призвал положить конец максималистским подходам Азербайджана по карабахскому урегулированию
2020-10-25 13:38

АрмИнфо. Армения сегодня не говорит об уступках, а говорит об установлении режима прекращения огня и возвращения к мирному процессу.  Об этом в интервью программе "Amanpour" на CNN заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос о готовности армянской стороны идти на уступки, диктуемые Азербайджаном.

В этой связи он констатировал, что призыв Госсекретаря США Майка Помпео, которые отражает позицию тройки сопредседателей и защищает именно тот подход, который поддерживается армянской стороной, а именно, что война должна быть прекращена, агрессия должна быть прекращена, должен быть установлен режим прекращение огня, и тогда станет возможно движение вперед.

При этом он подчеркнул, что текущий конфликт касается как будущего Арцаха, так и людей живущих там.  "Армяне всегда сопротивлялись господству Азербайджана. В этом вся история. Это все о наших людях, которых бомбят, подвергают ракетному и артиллерийскому обстрелу. В основе этого вопроса - экзистенциальная физическая безопасность наших соотечественников. Мы настаивали на том, чтобы было найдено мирное урегулирование этого конфликта, которое будет отражать безопасность, а также статус Арцаха и право наших соотечественников на самоопределение, которое является основополагающим принципом, признанным международным сообществом - должно незамедлительно должно быть реализовано. Наши соотечественники в Арцахе должны жить в условиях свободы, достоинства, безопасности и защищенности. В этом суть конфликта", - отметил Мнацаканян, добавив, что пока он в Вашингтоне участвовал в переговорах, мирные населенные пункты в Арцахе вновь подвергались обстрелу со строну ВС Азербайджана.

Он констатировал, что в результате данных действий ВС АР гибнут мирные жители Арцаха, гуманитарная ситуация катастрофическая. Глава МИД Армении отметил, что это не должно продолжаться.

Мнацаканян констатировал, что во время карабахской войны в начале 90-ых прошлого столетия, армяне Арцаха смогли защитить себя и свои жизни, создали зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха. "И сегодня ясно, что, если бы этой зоны не существовало, они могли бы снова подвергнуться этническому истреблению, потому что они всегда сталкивались с этой опасностью. Мы добросовестно ведем переговоры, чтобы найти способ реализовать право наших соотечественников на самоопределение в Арцахе, найти решение проблемы. Это наше обязательство мы продолжим работать над достижением этой цели", - сказал он.

На замечание ведущего о том, что премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе своего выступления в августе прошлого года в Степанакерте использовал фразу "Арцах - это Армения", и уточнив, является ли это официальной политической линией,  Мнацаканян констатировал, что смысл сказанного главой армянского правительство был искажен, и идет попытка постоянной манипуляции словами, вырванными из контекста и искаженными.

По его словам, Пашинян сделал это высказывание в контексте того, что Армения является единственным гарантом безопасности Арцаха, и нет в мире иного государства, который бы это сделал.

"В течение этих двух лет и в ходе указанного вами выступления премьер-министр Армении постоянно говорил о мирном урегулировании на

основе компромисса. Таким образом, эти слова вырываются из контекста, и игнорируется основополагающий пункт, что урегулирование конфликта должно основываться на компромиссе, вопрос должен решаться мирным путем. И это послание, которое Армения последовательно на протяжении этих двух лет повторяет снова и снова",- сказал армянский министр.

На уточнение, то есть Армения не планирует объединения с Арцахом, Мнацаканян отметил, что речь идет о праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение, путем свободного волеизъявления  и без каких-либо ограничений. Он добавил, что сегодняшняя ситуация показывает, что невозможно подчинить, невозможно установить господство.  "Как не допустить опасности этнической чистки наших соотечественников, с которой они снова столкнулись? Люди должны сами решать свою судьбу, и они будут определять свою независимость, которую нужно уважать. Это путь к решению. Что касается компромисса, то мы должны быть предельно ясны: не может быть никаких компромиссов, максималистских подходов, который мы слышим от Азербайджана. Этому нужно положить конец", - подытожил Мнацаканян.



Визит французских парламентариев в Армению стартовал с посещения &quot;Цицернакаберда&quot;
2020-10-25 15:35

АрмИнфо. Визит французских парламентариев в Армению стартовал с посещения Мемориального комплекса жертв Геноцида армян "Цицернакаберд".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Франции в Армении, делегация, возглавляемая президентом парламентской группы дружбы Франция-Армения, в сопровождении французского посла в нашей стране Джоната Лакота посетила "Цицеранкаберд", возложила цветы к вечному огню и отдала дань уважения памяти святых мучеников.

Французский депутат армянского происхождения Гием Касбарян отметил в беседе с журналистами, что по возвращению во Францию они продолжат усилия по признанию независимости Арцаха, однако сегодня приоритетным вопросом является прекращение боевых действий, прекращение кровопролития и возвращение к мирным переговорам. Он также добавил, что визит достаточно многочисленной делегации в Ереван, призван еще раз продемонстрировать поддержку Франции Армении и Арцаху.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 15 французские парламентарии будут находиться в Армении и Арцахе в период с 24 по 27 октября. Цель визита - выразить поддержку Армении, с которой у Франции особые отношения, и привлечь внимание международного сообщества к происходящему в Арцахе.

Стоит также заметить, что в Азербайджане уже отреагировали на данный визит.  Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев расценил этот шаг как "несоответствующий посреднической роли Франции в урегулировании нагорно- карабахского конфликта".

"Визит делегации парламента Франции в Армению носит односторонний и предвзятый характер. Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Страны- сопредседатели должны обеспечить нейтралитет и беспристрастность посреднической миссии. Этот визит ставит под сомнение нейтралитет Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ",

- говорится в заявлении Хикмета Гаджиева, заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана. 



Генпрокуратура Армении представила фактические доказательства участия турецких подразделений в агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха
2020-10-25 15:35

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении получила фактические доказательства участия турецких подразделений в агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха.

Так, согласно пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, в ходе следственных мероприятий, проводимых в рамках возбужденного уголовного дела по факту развязывания широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха, сопровождаемые грубейшим попиранием международного гуманитарного права, а также тяжелыми преступлениями против мира и безопасности,  были получены данные о том, что с начала августа текущего года подразделения специального назначения ВС Турции находились в Азербайджане, где массово проводили подготовку азербайджанских военнослужащих.

Согласно ведомству, на тренировках отрабатывались навыки, необходимые для применения в горных условиях, которые согласно турецким инструкторам должны были быть применены в ближайшее время при атаке на позиции Армии обороны Арцаха.  "С 3 сентября азербайджанские резервисты были призваны на всеобщую мобилизацию, под предлогом участия в военных учений. Резервистов начали тренировать в различных воинских частях Вооруженных сил Азербайджана. С 21 сентября как резервные, так и регулярные армейские части были переброшены боевые позиции близи границы  Арцаха с Азербайджаном. В ночь с 26 на 27 сентября ВС Азербайджана был отдан приказ  начать атаку на армянские опорные пункты по всему периметру фронта, с применением всего арсенала вооружения", - отметили в Генпрокуратуре.

Также в ведомстве сообщили, что с середины сентября вооруженные силы Азербайджана установили артиллерийские установки в густонаселенных приграничных населенных пунктах - около домов и садов граждан, заявив, что данная военная техника необходима для проведения учений.

"На самом деле, с первых дней войны эти системы выполняли боевые задачи.  Согласно полученным фактическим данным, военнослужащие турецкого спецназа, согласно плану, с первых дней принимали непосредственное участие в боевых действиях.  Предварительное следствие по уголовному делу продолжается", - подытожили в Генпрокуратуре. 



Консульский отдел посольства России в Армении приостанавливает прием граждан из-за ухудшения ситуации с COVID-19
2020-10-25 15:47

АрмИнфо. Посольство РФ в Армении сообщает об изменениях в работе консульского отдела.

Так, согласно сообщению пресс-службы посольства России в Армении, в связи с резким ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике Армения с 26 октября 2020 г. на две недели приостанавливается личный доступ граждан в консульский отдел Посольства для оказания всех консульских, нотариальных и государственных услуг.

"Срок действия введенных ограничений может быть продлен. Решение о возобновлении консульского приема будет принято в зависимости от развития ситуации с распространением COVID-19. Прием по вопросам оформления Разрешения на временное проживание (РВП), который осуществляется в Представительстве МВД России (по вопросам миграции) в Армении, также временно приостанавливается.

О возобновлении консульского приема будет объявлено дополнительно.  В случае экстренных ситуаций необходимо направить сообщение на электронный адрес - consarmenia@mid.ru (будут, по возможности, удовлетворяться лишь заявки на консульское обслуживание при наличии весомых экстренных и гуманитарных обстоятельств). Просим Вас внимательно следить за новостями, размещаемыми на Интернет-сайте Посольства. Приносим Вам извинения за не зависящие от нас доставленные неудобства и рассчитываем на скорую встречу с Вами", - говорится в сообщении дипломатического представительства.



Армения проигнорировала предложение Израиля о гуманитарной помощи
2020-10-25 16:10

АрмИнфо.В конце минувшей недели Израиль передал Азербайджану гуманитарную помощь для граждан, пострадавших в ходе военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщает vesty.co.il со ссылкой на Ynet.

"Азербайджанская сторона обратилась к Израилю с просьбой о гуманитарной и врачебной помощи, чтобы помочь десяткам граждан, пострадавшим во время обстрелов города Гянджа, второго по величине города этой страны. Израиль согласился на предоставление гуманитарной помощи, включая предметы первой необходимости для оставшихся без крова: обогревательные приборы, теплую одежду, аптечки первой помощи и другое.  Кроме того, было доставлено медицинское оборудование. Не исключено, что Израиль пришлет дополнительную помощь, если поступит соответствующая просьба", - отмечает издание.

При этом сообщается, что около двух недель назад, Израиль предложил гуманитарную помощь и Армении, однако армянская сторона до сих пор не ответила на это предложение.

Также подчеркивается, что гуманитарная помощь оказывается исключительно гражданскому населению, а не участникам военных действий.  Источник также напоминает, что Израиль вот уже долгое время продает оружие и другое армейское оборудование Азербайджану, и что поставки продолжаются и сейчас, когда военные действия в Нагорном Карабахе набирают силу.

Напомним, что в начале октября Армения отозвала своего посла из Тель-Авива в Ереван для консультаций на фоне продолжающихся поставках вооружения Азербайджану. В МИД Армении назвали неприемлемы подобное поведения Израиля, призвав прекратить поставки вооружения Азербайджану, которое используется против мирных жителей. В МИД Израиля выразили сожаление тем фактом, что Ереван решил отозвать своего посла.

В свою очередь президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян обвинил Израиль в пособничестве геноциду, который проводится, по его словам, в отношении армянского народа в Карабахе.  



Мнацаканян в Вашингтоне встретился с представителями армянских диаспоральных структур
2020-10-25 16:18

АрмИнфо.В рамках рабочего визита в США министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с представителями армянских диаспоральных структур.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мнацаканян встретился с президентом Армянской ассамблеи Америки Кэролайн Мугар, сопредседателем совета попечителей Ассамблеи Энтони Барсамяном, исполнительным директором Армянского национального комитета Америки Брайаном Ардуни, председателем Армянского национального комитета Америки Раффи Амбаряном, членом национального совета "Ай Дат"Ани Чагласян.

Министр проинформировал своих собеседников о ситуации, сложившейся в зоне нагорно- карабахского конфликта, в результате агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха при прямой поддержке Турции и при участии иностранных террористов, а также о шагах, предпринятых для прекращения огня.

Представители диаспоральных структур представили министру озабоченность американской общественности ситуацией вокруг Арцаха в связи с агрессией Азербайджана, проинформировали о предпринимаемых ими шагах и дальнейших программах.



В Иране продолжают проверять боеготовность войск на фоне обострения в зоне карабахского конфликта
2020-10-25 16:46

АрмИнфо. В Иране продолжают проверять боеготовность войск на фоне обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Так, согласно агентству Tasnim, Вооруженные силы Ирана провели учения на северо- западе страны в приграничных с Арменией и Азербайджаном районах.  В маневрах приняли участие сухопутные силы армии Ирана, были задействованы артиллерийские и инженерные части, а также беспилотные летательные аппараты.  Отмечается, что задачей учений стала проверка боевой готовности вооруженных сил в приграничных районах.

За несколько дней до военных учений стало известно о переброске на северо-запад страны дополнительных сил армии Ирана и частей Корпуса стражей исламской революции. На прошлой неделе в Иране проверили боеготовность войск ПВО.

Стоит также заметить, что на фоне эскалации в Карабахе, Тегеран неоднократно заявлял, что будет соответствующим образом отвечать на любые атаки своей территории, даже если противоположная сторона сделает это непреднамеренно. Заявления последовали после неоднократных попаданий ракет и снарядов из зоны конфликта вокруг Нагорного Карабаха по иранской территории, часть из которых привели к ранениям жителей приграничных районов.



Вице-спикер парламента Армении рассказала подробности встречи с французскими депутатами
2020-10-25 16:52

АрмИнфо. Делегация депутатов из Франции посетила Национальное Собрание Армении. Об этом на своей странице в Facebook сообщила вице- спикер парламента Армении Лена Назарян.

"Мы недавно принимали французских депутатов в Национальном собрании и представили им ситуацию. Мы отметили, что многое зависит от Франции как члена Совета Безопасности ООН, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, как европейской сверхдержавы, но мы также благодарим за то, что жители французских городов уже услышали наш голос", - отметила вице-спикер армянского парламента.

Вместе с тем, Назарян решила высказаться по поводу критики некоторых граждан  в связи с тем, что помощь армянской стороне оказывают не очень большие, и не очень известные общины. По ее словам, подобный подход вызывает недоумение, особенно на фоне того, что руководств страны делает всё от нее зависящее, чтобы голос армянской стороны был услышан во всем мире.  "Мы должны продемонстрировать элементарную человеческую признательность общинам и людям, которые не смотрят на проблему с точки зрения реальной политики и интересов своего государства, а просто действуют на уровне солидарности и делают все, что в их силах. Совет австрийского города Райд, о котором я слышу впервые, перевел в фонд 5000 долларов.Пусть глава какой-нибудь общины Армении переведет 1 драм другой стране, которая в этом нуждается. Непонятно откуда взялось это высокомерие. Я также ценю усилия наших соотечественников, которые сегодня протестуют на улицах разных европейских стран, чтобы наш голос был услышан в этих городах",- заявила Назарян.  Она призвала жителей страны ценить ту поддержку, которую Армения сейчас получаем, а парламентарии сделают все что в их силах, чтобы представить ситуацию международному сообществу на должном уровне.  Как ранее сообщало АрмИнфо, 15 французских парламентариев будут находиться в Армении и Арцахе в период с 24 по 27 октября. Цель визита - выразить поддержку Армении, с которой у Франции особые отношения, и привлечь внимание международного сообщества к происходящему в Арцахе.  



Маилян направил благодарственное письмо депутату парламента Нового Южного Уэльса
2020-10-25 17:11

АрмИнфо.Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян направил благодарственное письмо депутату парламента штата Новый Южный Уэльс Австралии Хью Макдермотту, в котором выразил признательность за большой вклад в принятие в парламенте штата резолюции в поддержку Арцаха.

Как сообщает пресс-служба МИД Арцаха, в письме, в частности, говорится, что парламент Нового Южного Уэльса встал на защиту демократии, прав человека и неотъемлемого права коренного армянского населения Арцаха на самоопределение, решительно заявив, что не позволит злу восторжествовать?

От имени властей и народа Арцаха Масис Маилян выразил глубокую признательность за твердую поддержку стремления арцахцев к мирной жизни на пути построения демократического государства, основанного на верховенстве закона и правах человека.



Армянские депутаты призвали коллег из Франции способствовать международному признанию  Арцаха
2020-10-25 18:31

АрмИнфо. Вице-спикер НС Армении  Лена Назарян на встрече с делегацией французских парламентариев выразила последним  благодарность  за оказываемую армянскому народу поддержку в этот трудный момент, и за то, что осмелились называть вещи своими именами.

Как сообщает пресс-служба парламента РА,  подробно рассказав о ситуации, сложившейся в результате военной агрессии, развязанной Азербайджаном против Республики Арцах, Назарян подчеркнула, что мишенью ударов  ВС Азербайджан являются также  мирное население, в отношении которых применяется запрещенное  оружие. Она также рассказала о зверствах противника и бесчеловечном обращении  с армянскими военнопленными.

«Мы сражаемся не за территорию, а за наше существование, против которого выступает Азербайджан, а его сторонница Турция, привезла наемников из Сирии, Пакистана, Афганистана и Ливии в регион. Сегодня, необходимые четкие шаги со стороны международного сообществам чтобы реализовать право народа Арцаха на жизнь. Мы готовы к компромиссу, если право армян Арцаха на самоопределение будет признано путем признания Республики Арцах. Азербайджан, не желая обсуждать этот вопрос, провалил переговоры, втянув нас в войну. Международное сообщество не должно довольствоваться простыми призывами, они не могут остановить зверства, совершаемые нашим противником. Республика Арцах должна быть признана во имя спасения армян. Мы не можем допустить повторения 1915 года», - подчеркнула вице-спикер.

В свою очередь французский депутат армянского происхождения Гийом Каспарян отметил, что члены делегации хотят воочию  ознакомиться с ситуацией в Армении и Арцахе, чтобы сообщить об этом Франции и Европе.

Касаясь вопроса признания независимости Арцаха, Каспарян заметил, что некоторые депутаты уже подписали проект заявления о признании Арцаха. Но, по его словам, подобное обсуждение не закончится за несколько дней, учитывая загруженность повестки дня парламента.

Указав на необходимость  прекращения войны, французские депутаты поинтересовались  о том, какие решения необходимы, чтобы выбраться из этой кровавой бойни и спасти народ Армении и Арцаха.

В своих выступлениях депутаты парламента Армении отметили необходимость прекращения огня, рассказали  о  фактах нарушения гуманитарного прекращения огня и продолжения боевых действий со стороны Азербайджана. Было отмечено, что только после прекращения огня можно будет возобновить переговоры, к которым армянская сторона всегда готова. «Невозможно вести переговоры, когда люди лишены права на жизнь», - подчеркнули депутаты.

Армянские парламентарии призвали своих французских коллег, как членов парламента страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, приложить усилия и предотвращать азербайджано-турецкую агрессию, а также признать право народа Арцаха на самоопределение, считая его безальтернативным.

Депутаты из Франции сочли неприемлемым использование Азербайджаном беспилотников против народа Арцаха, а также поинтересовались, не приведет ли международное признание независимости Арцаха к ухудшению ситуации. Армянские депутаты заверили, что признание Арцаха будет иметь исключительное положительные последствия.

Армянская сторона пояснила, что проблема Арцаха - это вопрос права на жизнь, а не территориальный спор, и сегодня необходимо принятие мер по прекращению войны и зверств врага. Был поднят вопрос о возможности решения вопроса в рамках Минской группы ОБСЕ.

Депутаты НС  отметили, что эта азербайджано-турецкая агрессия нацелена также на изменение формата Минской группы, что абсолютно неприемлемо для армянской стороны.

«Цель террористов - запугать всех нас. Сегодня мы имеем дело с террористами, и сегодня здесь террористов никто не боится. И поэтому мы поедем в Арцах, останемся в Арцахе, будем жить в Арцахе», - заключил руководитель группы дружбы Армения-Франция Владимир Варданян.



Президент Арцаха вместе с главой Армии обороны посетил юго-восточные рубежи страны
2020-10-25 18:39

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян вместе с главой Армии обороны Джалалом Арутюняном посетил юго-восточные рубежи страны.

 

«Сегодня мы вместе с министром обороны Джалалом Арутюняном и другими ответственными лицами системы безопасности нашего государства посетили юго-восточную часть республики. На месте мы обсудили основные действия, которые должны остановить дерзкие, агрессивные действия врага и нанести ему невосполнимый урон. Как армия, так и ополчение твердо стоят на своих позициях, прилагая героические усилия для защиты Родины.

 

Слава отважным сынам нашего народа, благодаря героизму которых мы твердо стоим на своей земле!» -написал Арутюнян на своей странице в Фейсбук.



В ОБСЕ распространённо очередное заявление МИД Арцаха о деструктивных действиях турецко-азербайджанского тандема
2020-10-25 19:52

АрмИнфо. В ОБСЕ распространено заявление Министерства иностранных дел Республики Арцах о целенаправленных действиях Азербайджана и Турции по воспрепятствованию мирным инициативам, направленным на прекращение боевых действий.

Как сообщает  пресс-служба МИД Арцаха в заявлении,  отмечается, что созданный Азербайджаном порочный круг – неоднократное декларирование пустых вербальных обещаний прекратить огонь и одновременное продолжение вооруженной агрессии, можно разорвать посредством международного признания независимости Республики Арцах и применения санкций против Азербайджана, в том числе персонального характера - против высшего руководства этой страны.



Подразделения Армии обороны Арцаха уничтожили еще один вражеский беспилотник
2020-10-25 19:53

АрмИнфо. Подразделения Армии обороны Арцаха уничтожили еще один вражеский беспилотник. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Представитель МО РА также коснулся положения террористов, воюющих на стороне Азербайджана в зоне нагорно-карабахского конфликта. Ованнисян сообщил, что наемники жалуются не только на то, что у них отбирают документы, удостоверяющие личность, но также и мобильные телефоны. «Все мы прекрасно понимаем, зачем  это делается», - добавил он.



Офис омбудсмена Армении сигнализирует о поощрении азербайджанской интеллигенцией нетерпимости к этническим армянам
2020-10-25 19:54

АрмИнфо. В Азербайджане деятели культуры и представители интеллигенции публично поощряют и распространяют ненависть и призывы к насилию в отношении этнических армян, заслужив восхваление общественности. Об этом говорится в заявлении офиса Омбудсмена Армении.

 

Более того, в офисе армянского защитника прав человека подчеркнули, что стиль и используемые слова практически неотличимы от слов и речи государственных должностных лиц и политических деятелей.

 

Мониторинг Защитника прав человека Армении выявил достоверные факты, подтверждающие все вышеперечисленное.

 

«Целевые атаки азербайджанских вооруженных сил на мирные населенные пункты, вызванные ими массовые разрушения, а также зверства и бесчеловечное обращение являются результатом многолетней укоренившейся системной ненависти к армянам.

 

В течение многих лет в Азербайджане только поощрялись армянофобия и убийства армян, а те, кто их совершал, получали государственное вознаграждение.

 

Омбудсман Армении регулярно представляет в международные организации доказательства о существовании ненависти к этническим армянам. На этот раз речь идет о деятелях культуры и интеллигенции.

 

Слова и речи представителей культуры и интеллигенции, а также государственных должностных лиц и политических деятелей содержащие ненависть к этническим армянам означают, что распространение ненависти находится в замкнутой цепи и поощряется всеми сторонами в Азербайджане», - говорится в заявлении.

 

Стоит также заметить, что сегодня омбудсмен Арцаха Артак Бегларан проинформировал, что появившиеся в сети кадры, на которых видно, как азербайджанский солдат расстреливает тяжелораненого армянского военнослужащего настоящие. «Мы зафиксировали этот инцидент на первом же этапе публикации этих кадров. Исследование показало, что это видео реальное и касается последних столкновений. Азербайджанский военнослужащий расстреливает тяжелораненого солдата», - написал Бегларян.  Он добавил, что пока международное сообщество продолжает демонстрировать слепоту, Азербайджан совершает военные преступления.



Никол Пашинян: Уточнение статуса Арцаха и имплементация права на самоопределение по-прежнему приоритет для нас
2020-10-25 20:00

АрмИнфо. «Конечно, мы чувствуем вашу поддержку не только тогда, когда вы физически с нами, но и в ходе вашей деятельности в дружественной нам Франции». Об этом премьер-министр Армении  Никол Пашинян  на встрече с делегацией парламента Франции, находящейся с визитом в Ереване.

Как  сообщает пресс-служба правительства РА, премьер-министр поблагодарил парламентариев из Франции за визит в это не легкое для Армении время и за поддержку армянского народа.

“ Я хочу также выразить благодарность за деятельность президента Франции Эмманюэля Макрона, который был первым международным лидером, который заявил об этой ситуации на языке правды, четко заявив, что наемники из Сирии участвуют в войне против Карабаха и что Турция является главным подстрекателем этой войны”, - подчеркнул  Пашинян, добавив, что находится в постоянном контакте с президентом Франции.

Коснувшись ситуации в Нагорном Карабахе, армянский премьер  отметил, что на передовой продолжает сохраняться  напряженность. “Фактически, Азербайджан отвергает международные усилия, связанные с прекращением огня, приводя разные причины. По большому счету, ситуация следующая: компромисс, который становится приемлемым для Армении, сразу становится неприемлемым для Азербайджана. Это не новость, мы давно наблюдаем эту ситуацию в переговорном процессе. Я могу привести пример 2011 года, чтобы показать, что это не новый почерк.

В 2011 году, когда был известный Казанский процесс, Республика Армения пошла на определенный компромиссный вариант, и был согласованный текст урегулирования, но Азербайджан отказался его подписывать в последний момент, ужесточив свою позицию”, - заметил премьер, указав важность этого  нюанса.

По словам премьер-министра, все мировое сообщество ожидает решения  карабахской проблемы путем компромисса, что понятно. “Компромисс означает, что стороны должны проявить некоторую гибкость по сравнению со своими изначальными ориентирами, но вся проблема в том, что, когда Армения идёт на определённые уступки, сразу же ситуация становится неприемлемой для Азербайджана, и он требует большего. Именно эта тенденция и процесс привели к войне. То же самое происходит во время войны, начиная с Московского заявления. Также при посредничестве президента Макрона была достигнута договоренность, и Азербайджан постоянно и последовательно нарушает договоренности о прекращении огня”, - констатировал глава а Армении, добавив, что здесь также большую и решающую роль играет Турция, так как каждый раз, когда ведутся обсуждения о прекращении огня, из Анкары на уровне главы МИД или президента звучат заявления о том, что, по их мнению, Азербайджан не должен прекращать боевые действия.

“Это очень важный нюанс, потому что, по сути, мы можем сказать, что максимум одна третья часть боевых действий контролируется президентом Азербайджана, потому что в эти действия вовлечены турецкие военнослужащие, а также террористы и наемники, которые контролируются турецкими военнослужащими, находящимися в самом Азербайджане”, - заметил  Пашинян.

Премьер-министр добавил, что взгляды Армении на урегулирование нагорно-карабахского конфликта остаются прежними. “Мы считаем, что у вопроса нет военного решения и нужно найти компромиссный вариант. Армения, как и прежде, готова к компромиссу, но главное препятствие для продвижения здесь состоит в том, что любая ситуация, приемлемая для Армении логика компромисса, сразу становится неприемлемой для Азербайджана, и они каждый раз, конечно, при поддержке Турции, начинают требовать большего. И в этом случае непонятно, где предел их требований и аппетита. Следовательно, в этой логике, первой задачей остается самооборона Нагорного Карабаха и его народа, чтобы было возможно действительно дипломатическое компромиссное решение”, - подчеркнул Никол Пашинян.

Затем премьер-министр ответил на ряд вопросов французских парламентариев, коснулся обсуждений с главами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, деструктивной политики Турции и ее региональных устремлений, косвенного участия Израиля в карабахско-азербайджанском конфликте и ожиданий армянского народа от международного сообщества.

Премьер-министр подчеркнул, что важной задачей для армянского народа по-прежнему остается уточнение статуса Арцаха и имплементация права на самоопределение.

Члены французской парламентской делегации поблагодарили за подробное обсуждение и сообщили, что собираются отправиться в Нагорный Карабах для ознакомления с ситуацией на месте.



Сенор Асратян: Вся территория Республики Арцах теперь поле боя
2020-10-25 20:24

АрмИнфо. Вся территория Республики Арцах теперь поле боя. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший официальный представитель Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.

«Все населенные пункты с севера на юг и с востока на запад подвергаются артиллерийско-ракетным и воздушным  ударам  практически каждый день. Однако уже сейчас ощущается, что все планы врага, в том числе по оказанию давления на арцахских армян, в том числе посредством нанесения ударов из дальнобойного оружия и действиями диверсионных групп, постепенно сходят на нет.

Армянский солдат, изо дня  в день,  осваивая тактические уроки противника, становится хозяином ситуации, что ощущается как в боевых действиях на всех участках обороны,  так и в столкновениях, направленных на нейтрализацию диверсионных групп. Я пишу эти строки не понаслышке, а из того, свидетелем чего был в ущелье Красного рынка. У нас нет другого пути, это война за выживание, мы обречены на Победу», - написал он.

В свою очередь пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян ране заявил, что в настоящий момент небольшая азербайджанская диверсионная группа находится на окраине села Аветараноц. «Наша армия пытается ее нейтрализовать», - отметил Погосян.



О Брайен: США подталкивают власти Азербайджана к принятию режима перемирия с Арменией
2020-10-25 20:29

АрмИнфо. Соединенные Штаты подталкивают власти Азербайджана к принятию режима перемирия с Арменией, которая уже согласилась на это предложение. Об этом заявил помощник по национальной безопасности президента США Роберт О Брайен в интервью телеканалу CBS.

«Весь конец этой недели мы занимаемся тем, чтобы договориться о мире между Арменией и Азербайджаном. Армения приняла предложение о прекращении огня, а Азербайджан еще нет. Мы подталкиваем их [власти Азербайджана] к этому [принятию предложения о режиме прекращения огня]», - отметил советник главы государства, передает ТАСС.

Стоит отметить, что два соглашения о перемирии, достигнутые между Ереваном и Баку уже были сорваны. Первое было достигнуто при посредничестве президента РФ было в Москве 10 октября, второе было подтверждено 17 октября благодаря усилиям президента Франции.



У Арцаха два новых Национальных Героя
2020-10-25 20:41

АрмИнфо. У Арцаха два новых Национальных Героя – генерал-майор Карен Шакарян и подполковник Унан Айрумян.

«Принял решение присвоить командирам воинских частей Армии обороны Арцаха генералу-майору Карену Шакаряну и подполковнику Унану Айрумяну высшее звание «Герой Арцаха». Высшее звание присвоено за исключительные заслуги в деле обеспечения обороны и безопасности Родины и за проявленные храбрость и мужество. Слава Армянской армии!»,- сообщил на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.



Клеман Бон: Турции и ряду других стран следует перестать подливать масла в огонь карабахского конфликта
2020-10-25 20:57

АрмИнфо. Дипломатический скандал между Турцией и Францией набирает новый оборот. Госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон в интервью Radio GI заявил, что Турции и ряду других стран следует воздержаться от политики, способствующей обострению вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

«Франция стремится добиться прекращения военных действий и достижения примирения в Нагорном Карабахе. Вместе с Россией и США она является сопредседателем Минской группы, которой удалось добиться приостановки военных действий. Теперь следует обеспечить, чтобы начались переговоры между сторонами, а также того, чтобы некоторые влиятельные страны, в частности, Турция, перестали подливать масла в огонь карабахского конфликта, как это происходит в настоящее время», - сказал представитель МИД, передает ТАСС.

Это заявление было сделано на фоне разразившегося скандала между Анкарой и Парижем, после того как турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал французскому коллеге Макрону «пройти психологическое обследование».  Это высказывание Эрдогана, привело к тому, что Париж отозвал французского посла из Анкары для консультаций, а ЕС призвал президента Турции «прекратить раскручивать опасную спираль конфронтации».

Однако это не остановило Эрдогана и он сегодня вновь повторил, что французскому президенту Эммануэлю Макрону хорошо бы пройти психиатрическое обследование.

Стоит заметить также, что на этом фоне французский депутат Валери Буайе потребовала решительных мер в связи с повторными оскорблениями президента Эмманюэля Макрона со стороны Эрдогана.

В частности, она предлагает исключить Турции из НАТО, приостановить переговоры по вступлению в ЕС и ввести экономические санкции против Анкары.



ГСЧС Арцаха: Вражеские силы весь день подвергали обстрелу села Аветараноц, Сгнах и Мошхмат
2020-10-25 21:01

АрмИнфо. В течение дня, после полудня, азербайджанские силы подвергли артобстрелам села Аветараноц, Сгнах и Мошхмат Аскеранского района.

Как сообщает пресс-служба Государственной службы по ЧС, среди гражданского населения пострадавших нет. Последствия разрушений уточняются. В других населенных пунктах Арцаха ситуация была относительно спокойной.



Аскеранский район продолжает находиться плод вражеским ударом  - повреждены 3 жилых дома и один объект экономического значения Мадаташена
2020-10-25 21:57

АрмИнфо. Верхний подрайон Аскерана продолжает быть мишенью противника. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по ЧС

«Несмотря на то, что азербайджанская сторона утверждает, что не ведет огонь по мирным населенным пунктам, только что была обстреляна община Мадаташен Аскеранского района, повреждены 3 жилых дома и один объект экономического значения. Человеческих потерь нет», - сообщает ГСЧС Арцаха.



Трамп считает карабахский конфликт  &quot;легким случаем&quot;  и обещает решить вопрос
2020-10-25 22:19

АрмИнфо. Президент США Дональд Трамп пообещал разобраться с конфликтом между Арменией и Азербайджаном.

"Мы разберемся с этим. Это будет… Я называю это "легкий случай". Мы разберемся с этим. Идите и скажите это своему народу. Армения. Почему нет? Это легко, если знаешь, что делаешь", - заявил Трамп в воскресенье на митинге в штате Нью-Гэмпшир, передает РИА Новости.  Трансляция велась в его YouTube-канале.

Ранее, помощник по национальной безопасности президента США Роберт О Брайен в интервью телеканалу CBS сообщил, что весь конец этой недели они занимаются тем, чтобы договориться о мире между Арменией и Азербайджаном. « Армения приняла предложение о прекращении огня, а Азербайджан еще нет. Мы подталкиваем их [власти Азербайджана] к этому [принятию предложения о режиме прекращения огня]», - отметил советник главы государства.



Пылающий Карабах и имперская идентичность
2020-10-25 22:23

АрмИнфо. Известный российский культуролог Светлана Лурье подготовила глубокий анализ этнической психологии армянского народа в контексте его отношений с Россией как с империей. По мнению госпожи Лурье, несмотря на все проблемы двусторонних взаимоотношений, армяне и русские — нации одной культурной парадигмы, одной ценностной системы. Этим армянский народ принципиально отличен от азербайджанцев — нации иной по отношении к России ценностной шкалы, перманентно находящейся в орбите влияния Турции.

В этом контексте поддержка Армении и армян для Москвы обусловлена не только политически, но и исторически, цивилизационно и этнопсихологически. С удовольствием приводим на нашем портале volnacaspiya.com полный текст статьи Светланы Лурье.

За последние три недели я несколько раз начинала писать о Карабахской войне, но не находила слов, какими могла бы объяснить своим соотечественникам то, что кажется мне очевидным и простым.

Помогло интервью Ильхама Алиева, о чем позже. И разговоры в сети… Говорят о выгоде и пользе, без учета моральных и даже подписанных обязательств. Но, чтобы получать выгоду и пользу, надо быть субъектом, обладающим внятной самоидентичностью. В политике, как ни странно, надо быть идеалистом и уметь улавливать очень тонкую структуру смыслов, которая неочевидна при поверхностном взгляде, но на чутье к которой строится сам каркас политической субъектности.

Наши патриоты, вспомнив, наконец или вдруг, что они – наследники империи, что само по себе хорошо, но понимают имперскую миссию только как «махание палками» и «растаскивание за шкирки» ― для чего? «Чтобы мне чай пить было всегда»? Да, у империи есть призвание замирять народы. Но империя всегда имеет свою справедливость и свои культурные смыслы, на которых и строит свое действие.

Постараюсь представить картину, как я ее вижу, с учетом того, что я долго жила в Ереване и потратила годы на изучение этнической психологии армян, того, как они видят, чувствуют, понимают. И скажу сразу, что последние годы я в Ереван не стремилась, поскольку армяне стали отчуждаться от России, порой несколько сложно стало вести разговоры. Это ложь, что в Ереване нет русских школ – они есть, те же знаменитые Пушкинская, Чеховская и другие. Есть русские ВУЗы, из которых один из самых престижных ВУЗов Армении – Русско-Армянский Университет. Но что-то сместилось в сознании армян последнего времени, как смещается всё в нашем мире. Однако было такое уже в нашей истории, и история показала, что это – из разряда домашних свар. Хочу это пояснить, а также показать на основе истории специфику отношений между армянами и Российской империей.

Россия традиционно была защитницей армян против турок. Как историк я знаю, что нередко она воспринимала свою роль как обузу, но все-таки ее выполняла. Почему? Отношения с армянами в Российской империи прошли несколько этапов от совершенно идиллических до почти враждебных и до опять почти идиллических. Армяне вели себя в империи порой своенравно, были часто неудобны, приносили множество хлопот, особенно на рубеже XIX – ХХ веков, когда дело доходило даже до акций неповиновения. И у армян было всего одно совершенно неоспоримое достоинство – это верность, верность другу. Поскольку в политике армяне очень антропоцентричны, у них нет партнеров, у них могут быть только друзья-союзники, на которых они могут сердиться, обижаться, по-своему наказывать, от которых могут как будто отворачиваться, но в решающей ситуации останутся верны несмотря ни на что. Армяне – довольно странный народ, несколько даже инфантильный. Но не надо забывать, что в 1914 году армянам в Турции был предложен выбор: они встают с Турцией против России, поднимают в Закавказье восстание и получают все Закавказье. Было также предложение от России: встать на сторону России, но без каких-либо твердых обещаний. Армяне подняли восстание в Ванском вилаете Турции и стали переправлять добровольцев в распоряжение русского командования: в итоге в Российской армии сражалось семь армянских полков. Занималась этим Дашнакцутюн, которая до того «бунтовала» в Российском Закавказье. Именно это и было тем «военным преступлением», за которое турки сполна отплатили армянам Геноцидом. Можно еще говорить о многих выдающихся генералах на службе Империи, особенно в Кавказскую войну, где армянами были значительная часть генералитета. Вот ради таких армян Россия, иногда внутри себя ругаясь, традиционно защищала и на верность армян Империи неизменно полагалась.

Армяне действительно любили Российскую империю и считали ее своим домом, своей надежной крепостью. Не только потому, что она защищала армян. Не менее важным было то, что она давала приложение силам талантливых армян. Важно еще и то, что она давала масштаб действия, которого желали армяне, имперский масштаб. Это одобряли и поощряли в Империи. Иногда возникали недоразумения с армянами в Закавказье, но армянами на имперской арене всегда были довольны. Армяне видели в ценностях Империи свои ценности и были Империи всегда надежными служаками.

Да, был период с 1890-х до середины 1900-х, когда армянские революционеры ополчились и даже совершили несколько терактов. Напомню, что тогда в империи теракты уже становились обыденностью, а армянские революционеры генетически происходили из русских народников армянского происхождения. Был большой шум, была очень нервная реакция известных тогда журналистов. Власти, однако, тогда дали себе труд все расследовать, разобраться. Как докладывал тогдашний наместник Кавказа граф Илларион Воронцов-Дашков, «всякая попытка обвинить в сепаратизме армянскую народность разбивается о реальные факты, доказывающие, наоборот, преданность армян России. Поэтому намеченный в недостаточно осведомленном Санкт-Петербурге, вопреки моим представлениям, грандиозный процесс партии Дашнакцутюн, долженствовавший доказать революционность целого народа и начатый эффект­ным, одновременным на всем Кавказе, без осведомления меня, арестом почти тысячи армян, с видными капиталистами и общественными деятелями во главе, окончился пуфом — в виде приговора группы около 30 армян к разным срокам наказания»[1]. Думаю, что если бы сейчас кто-то дал себе труд расследовать русофобию армян, то были бы приговорены к наказанию те же человек 30, и была бы доказана невиновность «целого народа», который… просто очередной раз вздумал обидеться. Теперь за то, что якобы Россия поддерживала «Сержика» (Саркисяна)…

Не хорошо, конечно, и очень инфантильно. Но в обязанности России, если она претендует на имперскую миссию, разобраться и отделить обиды от злонамеренности. И основываясь на имперском опыте, равно как и советском, когда в Великую Отечественную войну Армения выставила своих воинов, из числа которых было более героев Советского Союза, четыре маршала и адмирал, и понять, что имеем дело с народом, который многажды доказал свою верность. Такие доказательства что-то стоят.

Армяне, даже когда к власти пришел Никол Пашинян, не пересмотрели никаких своих обязательств. Они остаются нашим союзником, на территории которого находится наша военная база – чуть не единственная на постсоветском пространстве. База, которая, кстати, вряд ли способна сдержать реальное наступление турок (прямая выгода от нее для армян, по мне, весьма сомнительна), но способствует нашему укреплению на уходящем от нас Закавказье.

Такими народами не кидаются. Их в империи было очень мало. В качестве другого такого неславянского народа, безусловно верного империи, называли еще только бурят. А раздражение у наших новообращенных псевдоимперцев армяне вызывают именно тем, что от России чего-то ждут и на что-то надеются. Никогда в Империи надежда на Империю и ожидание от нее защиты и справедливости не считалось пороком. Но дело в том, что у империи есть и обязанности, именно это псевдоимперцев и злит.

Что до азербайджанцев, то их верность Турции несомненна. Они могут быть приятны в общении, но геополитически они – не наш народ. В том смысле не наш, что не мы для него центр притяжения. Объективно они ведут в Закавказье Турцию, и то, что об этом говорят армяне, не означает, что это не так.

Армяне обладают с нашей точки зрения несколько странным менталитетом, некоторой глупой, порой, инфантильностью, но этот менталитет укладывается в наши категории. Армяне, конечно, любят хвастаться своей историей, придают ей огромное значение и приукрашают ее, но они ее не сочиняют, и никогда не смогут сочинять исторические факты сознательно, глядя Вам в глаза. Потому что они принадлежат к нашей с вами цивилизации, где учат, что лгать нехорошо. А потому, может, порой и привирают, но знают меру.

Азербайджанцы принадлежат иной цивилизации. Не буду ее характеризовать, поскольку знаю не достаточно хорошо, только по некоторым внешним проявлениям. Но эти проявления порой могут удивлять. Например, меня просто потрясло в недавнем интервью Ильхама Алиева, что он взял и сочинил исторические факты и выдал их за истинные, создавая параллельную реальность и втягивая русских туда. Как мне, историку Еревана, написавшему о Ереване книгу, услышать было, что в 1918 году азербайджанцы будто бы уступили Ереван Армянской Республике?! Это все равно, как поляки скажут, что построили Москву – так же абсурдно до оторопи! У азербайджанского народа, видимо, немного другое представление о правде и лжи. Не удивительно, что интервью Пашиняна смотрелось на этом фоне несколько жалко. Хвастаться особо нечем, а врать он просто не умеет. У армян так же, как и у нас, нет развитой культуры лжи. Точно так же ложью является то, что в Карабахе не было в XVIII веке армян. Верный слуга царя, генерал Валериан Мадатов, простите, он откуда родом?

Я не буду здесь опровергать ложь, не буду пытаться восстановить правду. Я только хочу сказать, что надо стараться понимать свои народы, и действовать соответственно. Смотреть на военные столкновения не с позиций барина, обиженного хозяина, а с памятью и уважением объективных заслуг народа перед Империей и принадлежности его к нашему культурному кругу, то есть наличие общих наших с тем или иным народом ценностей. Очень сомневаюсь, что у нас их много с азербайджанцами, которые могут так врать и успешно нами манипулировать. Манипуляторами кажутся армяне? Именно потому, что манипулировать они не умеют, все время попадают впросак,  ибо, повторюсь, хотя иногда и привирают, но, по большому счету, не лгут. И не создают фантастических историй ― типа подаренного Еревана, ― представленной господином Алиевым.

К чему я это говорю? Нет, я не знаю, что Россия сейчас должна сделать. Знаю только, что положение ее тяжелое, и тут я нашим властям не завидую. Но я скажу о нашем обществе, о нас с вами, ибо государственную, имперскую идентичность формируем и мы тоже. Оно ведет себя именно жлобски, голословно демонстрируя себя барином-хозяином, у которого подрались холопы. Может быть, мои оценки, которые я привела выше, в чем-то ошибочны, но сам принцип, по которому мы должны ценить народы, их верность Империи и принадлежность к нашему культурному кругу с нашими понятиями о правде, чести, достоинстве, верен. И это тот самый случай, когда надо исходить из «цивилизационного реализма», о котором говорил Борис Межуев. Может показаться это парадоксальным, но один наш трезвый взгляд на Армению способен помочь ей очиститься от всех ее «соросят». А Азербайджан… Как волка не корми, он в лес смотрит. Азербайджан всегда будет смотреть в сторону Турции, он наш партнер постольку поскольку. Он не из нашей цивилизации.

Доблесть сейчас не в том, чтобы твердить, мол, «не хотим погибать за чужие интересы». Нет пока речи об участии в войне, а если бы была о том речь, то вопрос тут не столь однозначен: так говорили, когда российские войска вступили в Сирию, и теперь мы ими гордимся. Или ― «почему Армения нас не зовет, пусть поползает на коленях». Это мелочная жлобская мстительность. Я не знаю, какие именно шаги должна сейчас предпринять Россия. Но как историк Российской империи и Закавказья, в частности, я говорю: оценивая народы, опирайтесь не на сиюминутные впечатления, которые могут быть обманчивы, а на богатый имперский опыт. И статья моя вовсе не проармянская, а самая что ни на есть прорусская, ибо она о тех критериях, на которых всегда строилась Российская империя.



Арцрун Ованнисян: Азербайджан не хочет прекращения огня и мира
2020-10-25 22:49

АрмИнфо. Сегодня по всему периметру фронта продолжались интенсивные боевые действия. Об этом на пресс-конференции заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

“На северном направлении рано утром начался обстрел, и были определенные боевые действия, которые, однако, по своей интенсивности немного уступают боевым действиям в южном направлении.

В течение дня в нескольких селах к северу от Гадрута, к югу от Мартуни, в том числе в лесах, прилегающих к селу Аветараноц, появились диверсионные группы. В других селах продолжились поиски и уничтожение диверсионных групп. На данный̆ момент они продолжаются.

В течение всего дня на южном направлении на север и на запад в направлении Сансасара противник предпринял десятки разовых атак и нападений в разных направлениях, интенсивные боевые действия в течение всего дня продолжались, и на данный момент идут тяжелые бои”,- подчеркнул представитель МО Армении. 



Глава МИД Армении рассказал американским конгрессменам о текущей ситуации в зоне карабахского конфликта
2020-10-25 22:56

АрмИнфо. Ситуацию, создавшуюся вследствие широкомасштабной агрессии,  развязанной Азербайджаном против Арцаха,  обсудил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе онлайн-встречи с американскими конгрессменами  Фрэнком Паллоне, Джеки Спейер и Адамом Шиффом, в рамках рабочего визита в США.

Как сообщает  пресс-служба МИД Армении, Мнацаканян обратил внимание конгрессменов на факты умышленных атак на мирное население Арцаха, инфраструктуры, многочисленные нарушения международного гуманитарного права и военные преступления во время боевых действий со стороны азербайджанских ВС.

Глава МИД Армении также выразил обеспокоенность прямой вовлеченностью  Турции в агрессию на стороне Азербайджана, что проявляется как в ее прямом военном участии, так и в переброске иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока в Азербайджан. По его словам, решение руководства Азербайджана превратить страну в центр международного терроризма представляет серьезную угрозу региональной безопасности.

Мнацаканян подчеркнул, что эта военная агрессия, развязанная Азербайджаном против народа Арцаха, представляет собой угрозу физической безопасности мирного населения Арцаха, что требует от международного сообщества принятия срочных мер по ее нейтрализации.

Собеседники согласились с необходимостью принятия немедленных мер по установлению режима прекращения огня, а также в связи с шагами Азербайджана по размещению иностранных боевиков в регионе.



Эрдоган огрызается: мы не племенное образование
2020-10-25 23:06

АрмИнфо. Президент Турции Реджей Тайип Эрдоган сегодня отреагировал на угрозы ряда американских политиков ввести санкции в отношении Анкары в связи с поддержкой Азербайджана в его агрессии против Арцаха.

Эрдоган явно хотел перебороть свои дикие комплексы, заявив, что руководимая им диктаторскими методами современная Турция - не племенное образование.   

Эрдоган, обращаясь в воскресенье к участникам 7-го конгресса отделения правящей партии в провинции Малатья, в частности заявил:  «Некоторые в Америке звонят моему брату Ильхаму  [Алиеву] заявляя, что осведомлены о том, кто поддерживает Азербайджан. Это Эрдоган и Турция. Американцы угрожают санкциями и в отношении Анкары. Мы в свою очередь отвечаем - «Давайте, вводите. Не мешкайте».

При этом он заверил, что якобы Турции не могут простить разрушения планов сил, дестабилизирующих ситуацию на мировой арене. «Анкара сбрасывает маски с этих держав, что превращает нашу страну в объект давления и нападок. Пусть делают все, что в их силах. Турция не остановится!», - подчеркнул он. 



Арцрун Ованнисян: Это война нашего народа за свое существование, за существование нашей государственности
2020-10-25 23:26

АрмИнфо. Это война является войной нашего народа за свое существование, за существование нашей государственности. Так, на просьбу АрмИнфо разъяснить некоторым российским экспертным кругам, что военно-политическое руководство Армении вкладывает в слово «победим», отреагировал представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на сегодняшнем вечернем брифинге.

“Для нас победить значит обеспечить свою независимость, не дать во второй раз осуществить Геноцид. Также победа означает лишить противника тех военных целей, которые он перед собой поставил”, - подчеркнул Ованнисян.

Представитель МО Армении также заметил, что вчера и сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о том, что он якобы готов прекратить огонь. “Каждый раз эти уклончивые заявления показывают, что Азербайджан не хочет прекращения огня и мира, он хочет продолжить боевые действия, следовательно, продолжается война за наше существование”, - заключил Ованнисян.



На бывшей российской военной базе Габала стоят турецкие F-16
2020-10-25 23:40

АрмИнфо. На бывшей советской / российской авиабазе Габала в Азербайджане американский спутниковый сервис Maxar Technologies выявил турецкие истребители F-16.

Об этом поделился на своей страничке в Фейсбук Шеф-редактор раздела "Стратегии и технологии" в «Новый Оборонный Заказ. Стратегии» политолог Леонид Нерсесян.  

Отмечается что истребители F-16 находились там где-то неделю назад в количестве 6 единиц. 



Режим прекращения огня между Баку и Ереваном вступит в силу утром 26 октября
2020-10-26 00:02

АрмИнфо. Режим прекращения огня между Баку и Ереваном вступит в силу в 08:00 по местному времени 26 октября. Об этом говорится в совместном заявлении США, Армении и Азербайджана по итогам встречи в Вашингтоне 24 октября.

В сообщении Госдепа также отмечается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Ереван и Баку немедленно предпринять шаги по реализации достигнутых в Москве договоренностей от 10 октября.



Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ
2020-10-26 06:06

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением. В нем говорится: 

"Сопредседатели встретились 24 октября в Вашингтоне с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым, а также приняли участие в совместной встрече с министрами иностранных дел и заместителем министра иностранных дел США Стивеном Биганом. Во встречах также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Сопредседатели призвали стороны предпринять немедленные шаги по реализации всех аспектов совместного заявления в Москве от 10 октября в соответствии со своими обязательствами, отметив, что они подтвердили эти обязательства в Париже 18 октября. Сопредседатели также напомнили сторонам о совместном заявлении президента США Дональда Трампа, президента Франции Эммануэля Макрона и президента России Владимира Путина от 1 октября 2020 года, а также о совместном заявлении государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Майкла Помпео, министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана и министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, призывая стороны немедленно прекратить боевые действия и возобновить предметные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Сопредседатели и министры иностранных дел договорились снова встретиться в Женеве 29 октября, чтобы обсудить, прийти к соглашению и начать реализацию, в соответствии с графиком, который будет согласован, всех шагов, необходимых для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с основными принципами, принятыми лидерами Азербайджана и Армении".



ВС Азербайджана, грубо нарушив соглашение о прекращении огня в гуманитарных целях, обстреляли из артиллерии северо-восточные боевые позиции армянских сил
2020-10-26 10:14

АрмИнфо. Грубо нарушив соглашение о прекращении огня в гуманитарных целях, достигнутое в США, азербайджанская сторона примерно в 8:45 обстреляла из артиллерии северо-восточные боевые позиции в Арцахе. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

 

По ее словам, нарушение было зафиксировано и примерно в 09:10. Противник взял под прицел позиции на юго-восточном направлении, выпустив по ним 5 артиллерийских снарядов.

 

Между тем, согласно сообщению пресс-службы Армии обороны Арцаха, после достижения в США соглашения о гуманитарном прекращении огня, которое должно было вступить в силу 26 октября в 08:00, Министерство обороны Азербайджана поспешило обвинить армянскую сторону в грубом нарушении режима прекращения огня еще до 08:00, но через некоторое время  удалило эту информацию. Спустя несколько минут МО Азербайджана распространило очередную дезинформацию, отметив, что армянские силы обстреливают азербайджанские позиции на южном направлении.

"Министерство обороны Республики Арцах заявляет, что подразделения Армии обороны Арцаха строго соблюдают достигнутые договоренности, а обвинения вражеской стороны не только не имеют ничего общего с реальностью, но были сделаны в контексте подготовки информационной почвы для дальнейших провокаций со стороны последней", - говорится в сообщении АО Карабаха. 



Премьер-министр РА: Армянская сторона будет соблюдать режим прекращения огня
2020-10-26 10:15

АрмИнфо. Армянская сторона будет соблюдать режим прекращения огня.  Об этом на своей странице в Facebook написал премьер- министр Армении Никол Пашинян.

"Как и было согласовано вчера в Вашингтоне при посредничестве США, армянская сторона c 8:00 будет соблюдать полный режим прекращения огня", - отметил глава армянского правительства.

О готовности Карабаха к гуманитарному перемирию заявил и президент Арцаха Араик Арутюнян. "Приветствую достигнутую при посредничестве Соединённых Штатов Америки и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ договоренность, подтверждающую обязательства сторон по исполнению гуманитарного прекращения огня, которое было согласовано 10 и 17 октября по инициативе президентов Российской Федерации и Французской Республики. Республика Арцах, как сторона азербайджано-карабахского конфликта, подтверждает свою готовность соблюдать на взаимной основе условия гуманитарного прекращения огня, которое вступит в силу 26 октября 2020 года в 08:00", - отметил президент Карабаха Араик Арутюнян на своей странице в  Facebook.

С достижением соглашения о перемирии поздравил руководителей Армении и Азербайджана поздравил президент США Дональд Трамп. "Поздравляю премьер- министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые только что  дали согласие на поддержание режима прекращения огня, начиная с полуночи (по Вашингтону  - ред.). Многие жизни будут спасены", - написал американский лидер. Он также подчеркнул роль госсекретаря Майка Помпео, его заместителя Стивена Бигана и Совет национальной безопасности США.   "Горжусь своей командой", - отметил Дональд Трамп.



Вражеские силы нанесли удары по населенным пунктам Арцаха
2020-10-26 11:49

АрмИнфо. Вражеские силы нанесли удары по населенным пунктам Арцаха.

Так, согласно сообщению Государственной службы ЧС Арцаха, азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня подвергла ударам мирные населенные пункты

"Ранее, противник применил военную авиацию над городом Мартуни, грубейшим образом нарушив договоренности о прекращении огня, достигнутые в гуманитарных целях", - говорится в сообщении ГСЧС.



ААА призвала администрацию президента США наложить санкции на Турцию
2020-10-26 11:49

АрмИнфо. Армянская Ассамблея Америки призвала администрацию президента США обеспечить полное выполнение статьи 907 Закона о поддержке свободы и наложить санкции на Турцию. Об этом говорится в заявлении ААА поступившем в АрмИнфо.

В сообщении отмечается, что пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян утром проинформировала, что Азербайджан в третий раз грубо нарушил режим прекращения огня в гуманитарных целях, открыв артиллерийский огонь по подразделениям Армии обороны Арцаха.  "Весь мир призвал к прекращению огня, за исключением Турции и Азербайджана, которые продолжают его отвергать. Мы призываем администрацию президента США полностью обеспечить соблюдение статьи 907 Закона о поддержке свободы, и наложить санкции на Турцию", - заявил исполнительный директор Ассамблеи Брайан Ардуни.

Отметим, что накануне при посредничестве США между Ереваном и Баку была достигнута договоренность о прекращении огня в гуманитарных целях, которая вступила в силу в 08:00 часов 26 октября. Однако, спустя короткое время договоренность была грубо нарушена азербайджанской стороной. Ранее подобные договоренности были достигнуты при посредничестве России и Франции 10 и 17 октября соответственно, однако они также не были соблюдены азербайджанской стороной, несмотря на взятые обязательства. 



Минобороны Армении призвало внедрить четкие параметры для поддержания перемирия и начать обмен военнопленными и телами
2020-10-26 11:50

АрмИнфо.Министерство обороны Армении еще раз официально заявляет, что армянская сторона строго соблюдает гуманитарный режим прекращения огня, установленный с 08:00. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян.

Вместе с тем она подчеркнула, что утверждения азербайджанской стороны о том, что армянская сторона якобы нарушила режим прекращения огня, установленный в гуманитарных целях, не соответствуют действительности и носят явно провокационный характер.

"В связи с этим, Минобороны Армении придает важность скорейшему внедрению четких параметров  для поддержания режима прекращения огня и началу при посредничестве Международного комитета Красного Креста процесса обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших", - отметила Степанян.

Ранее, премьер- министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что армянская сторона будет соблюдать режим прекращения огня.  "Как и было согласовано вчера в Вашингтоне при посредничестве США, армянская сторона c 8:00 будет соблюдать полный режим прекращения огня", - отметил глава армянского правительства.

О готовности Карабаха к гуманитарному перемирию заявил и президент Арцаха Араик Арутюнян. "Приветствую достигнутую при посредничестве Соединённых Штатов Америки и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ договоренность, подтверждающую обязательства сторон по исполнению гуманитарного прекращения огня, которое было согласовано 10 и 17 октября по инициативе президентов Российской Федерации и Французской Республики. Республика Арцах, как сторона азербайджано-карабахского конфликта, подтверждает свою готовность соблюдать на взаимной основе условия гуманитарного прекращения огня, которое вступит в силу 26 октября 2020 года в 08:00", - отметил президент Карабаха Араик Арутюнян на своей странице в  Facebook.



Пресс-секретарь президента Арцаха: Нам не предоставили альтернативы
2020-10-26 11:51

АрмИнфо. Азербайджанская сторона и в третий раз грубо нарушила достигнутую договоренность о гуманитарном перемирии.  Соответствующие выводы об откровенно наглом поведении Алиева и его режима по отношению ко всему цивилизованному миру еще будут сделаны, но сегодня задача каждого из нас - защищать Родину от турецкого врага.

Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь президента Арцаха  Ваграм Погосян.

"Нам не предоставили альтернативы, но этот единственный путь приведет нас только к Победе", - написал пресс-секретарь главы карабахского государства.

Отметим, что накануне при посредничестве США между Ереваном и Баку была достигнута договоренность о прекращении огня в гуманитарных целях, которая вступила в силу в 08:00 часов 26 октября. Однако, спустя короткое время договоренность была грубо нарушена азербайджанской стороной. Ранее подобные договоренности были достигнуты при посредничестве России и Франции 10 и 17 октября соответственно, однако они также не были соблюдены азербайджанской стороной, несмотря на взятые обязательства.



Лавров призвал всех внешних &quot;игроков&quot; не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария в Карабахе
2020-10-26 11:53

АрмИнфо.Россия и Турция работают над урегулированием конфликтов в перечисленных Вами очагах напряженности. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Афинскому Македонскому агентству новостей (АМНА), на просьбу дать оценку вовлеченности Турции в конфликты в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии.

В этом контексте Лавров напомнил, что не секрет, что подходы двух стран к разрешению ряда спорных региональных вопросов в силу объективных причин могут и существенно различаться.

"В истории с Нагорным Карабахом характер вовлеченности России и Турции имеет свои нюансы. Не скрываем, что не поддерживаем позицию о возможности и допустимости военного решения этой проблемы. Рассматривая оба народа, и армянский и азербайджанский, как дружественные и братские, мы не можем разделять подобные устремления. В пользу исключительно политического урегулирования четко высказывались Президенты России, США и Франции в качестве руководителей- председателей Минской группы ОБСЕ. Именно "тройка" сопредседателей является общепризнанным форматом посредничества в рамках выхода из этого давнего конфликта.

10 октября с.г. по итогам 11-часовых консультаций министры иностранных дел России, Азербайджана и Армении с участием представителей США и Франции вышли на согласование Совместного заявления, предусматривающего прекращение огня и возобновление максимально содержательного переговорного процесса. Убеждаем турецких партнеров в целесообразности употребить свое влияние в интересах поддержки такой линии. Провел серию телефонных бесед на тему Нагорного Карабаха с мининдел Турции Мевлютом Чавушоглу", - сказал Лавров.

Вместе с тем, он призвал всех внешних "игроков" сделать все, чтобы не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария, остудить эмоции сторон, активизировать работу по созданию условий для перезапуска мирного процесса.

В тоже время российский министр констатировал, что нормализация обстановки в Сирии является наглядным результатом предельно делового, предметного взаимодействия российских и турецких дипломатов, военных и спецслужб, основанного на взаимном учете интересов. Лавров напомнил, что благодаря договоренностям, достигнутым как в двустороннем, так и в трехстороннем (с участием Ирана) форматах, удалось создать наиболее жизнеспособный на сегодняшний день Астанинский механизм урегулирования.  По его словам, именно активное взаимодействие наших двух стран позволило объявить режим прекращения боевых действий в САР, создать зоны деэскалации, а также создать Конституционный комитет.

" Совместная работа по нейтрализации террористических группировок создает предпосылки для продолжения политического процесса, возвращения на родину сирийских беженцев" сказал российский министр, добавив, что в настоящее время российские и турецкие эксперты вносят вклад и в примирение противоборствующих сторон в Ливии.

Он констатировал, что совместными усилиями удалось добиться установления режима прекращения огня, а также возобновления деятельности ключевой отрасли экономики страны - нефтяной. Продолжается работа над сближением переговорных позиций враждующих сторон в интересах запуска политических преобразований на основе резолюций Совета Безопасности ООН и решений Берлинской конференции. 



Премьер: От международного сообщества ожидаем применения формулы &quot;отделения ради спасения&quot; в отношении Нагорного Карабаха
2020-10-26 12:22

АрмИнфо.Армения выполнила свои обязательства в контексте договоренностей о прекращении огня.

 

Это Азербайджан не выполняет взятые на себя обязательства, и на это есть причины. Об этом в программе Global Leadership Series индийской телекомпании WION заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, проблема в том, что сегодня в войну против Нагорного Карабаха вовлечен не только Азербайджан, но также Турция и наемники-террористы, переброшенные Турцией из Сирии в зону боевых действий.  Есть информация, что боевики из Пакистана также принимают участие в войне против Карабаха. И, наверное, именно многослойность всего этого не позволяет стабилизировать ситуацию. Что касается армян Нагорного Карабаха, то в этой ситуации у них нет иного выбора, кроме как защищаться  всеми  возможными средствами,  до тех пор, пока станет возможно какое- либо дипломатическое урегулирование вопроса. Для решения этого вопроса, продолжил премьер-министр,  нужны компромиссы, и каждый раз, когда Армения выражает готовность к компромиссу, то есть хоть немного снижает поставленную ею планку, Азербайджан выдвигает новые требования, новые условия. Так было в течение долгого времени в переговорном процессе и так обстоит дело и сейчас. <Когда я говорю об отсутствии дипломатического формата урегулирования, я имею в виду деструктивную позицию Азербайджана, потому что Азербайджан не был готов и сейчас не готов урегулировать карабахский вопрос на основе компромисса. Когда Азербайджан будет готов к такой позиции, в тот момент, думаю, у нас будет определенный успех. Но  до тех пор, пока такая позиция не будет принята Азербайджаном, очень сложно прийти к дипломатическому решению, что не означает, что мы прекращаем работать в этом направлении>, - отметил глава армянского правительства.

Он подчеркнул, что именно Азербайджан начал войну. То, что сегодня на стороне Азербайджана воюют вооруженные террористы, тоже факт. <Я не знаю ни одного случая, когда бы вооруженные террористы были задействованы где-либо для прекращения огня. И в-третьих, Турция каждый раз при достижении договоренности о прекращении огня публично заявляет, что, по ее мнению, Азербайджан не должен прекращать боевые действия. Построив эту логическую цепочку, очень легко можно выяснить, кто не соблюдает режим прекращения огня>, - сказал Никол Пашинян, добавив, что  вся информация по этому вопросу передана международным партнерам. Также были публикации в международных СМИ, доказывающие, что террористы и наемники из Сирии принимают участие в карабахской войне. <И международные структуры тоже проинформированы. Ряд стран уже официально признали присутствие террористов и наемников в зоне конфликта и выразили озабоченность по этому поводу. И, конечно же, международное сообщество должно решительно осудить эти действия и принять конкретные меры, чтобы положить конец присутствию террористов в регионе>, - констатировал  Никол Пашинян.

Он напомнил, что Турция - член НАТО, и, действия, предпринимаемые Турцией в войне против Нагорного Карабаха, накладывают определенную

ответственность и на НАТО. <Сегодня (23 октября - ред.) организация Human Rights Watch зафиксировала, что Азербайджан использует запрещенное оружие в зоне карабахского конфликта, в частности, кассетные бомбы, что является грубым нарушением международного права. И когда страна-член НАТО участвует в этом процессе, когда страна-член НАТО переправляет наемников и террористов в зону конфликта, чтобы начать войну против Нагорного Карабаха, это прямая ответственность НАТО, и НАТО должна ответить на эти вопросы. В конце концов, как она относится к тому, что государство-член этой организации вербует террористов и наемников и перебрасывает их в зону конфликта, участвует в процессе, где применяется запрещенное оружия,  и обстреливаются мирные жители.

Есть и конкретные доказательства и обоснования участия Турции в конфликте. Эта война стала продолжением совместных военных учений Турции и Азербайджана, которые они начали в августе.  Турция и не скрывает своего участия в этом процессе: высокопоставленные турецкие чиновники заявили, что поддерживают Азербайджан на поле боя, и представители вооруженных сил Турции, и турецкая военная техника, в частности, беспилотники  Bayraktar, около десятка из которых уже сбиты силами самообороны Нагорного Карабаха, свидетельствуют о том, что Турция принимает непосредственное участие в этом процессе. И также есть доказательства того, что Турция вербует наемников и террористов в Сирии и перебрасывает их в зону конфликта. Об этом свидетельствуют уже десятки фактов, которые мы собрали, представили международному сообществу и международным структурам. <И, кстати, хочу также отметить, что на основании нашего иска Европейский суд по правам человека вынес решение, согласно которому участие Турции в этом процессе считается доказанным>, - отметил Никол Пашинян.

По его словам, размещение российских миротворцев в зоне конфликта могло бы стать выходом из сложившейся ситуации. <По нашему мнению, международное сообщество и, в частности, страны- сопредседатели

Минской группы ОБСЕ должны поддерживать и поощрять размещение российских миротворцев в зоне конфликта. Потому что иначе мы не увидим никаких конкретных действий по предотвращению гуманитарного кризиса>, - сказал премьер-министр РА, добавив, что фактически в конфликт вовлечены и наемники из Пакистана.  <Но я повторяю еще раз: эта война навязана народу Нагорного Карабаха, у него нет другого выбора, кроме как защищать свою жизнь и свои права, до того момента, когда международное сообщество примет конкретные меры, чтобы остановить эту войну и насилие.  То, что происходит в Нагорном Карабахе, и присутствие Турции является продолжением геноцидальной политики Турции в отношении армян. Вы знаете, что в начале 20-го века, в частности, в 1915 году в Османской Турции произошел Геноцид армян, который уже официально признан многими странами мира, и в результате этого произошли этнические чистки на очень больших территориях. И сейчас я считаю, что Турция вернулась на Южный Кавказ сто лет спустя, чтобы продолжить свою политику геноцида против армян. Это имеет конкретную прагматическую цель. Потому что армяне Южного Кавказа - последнее препятствие на пути Турции, чтобы продолжить империалистическую политику на юг, на восток и на юго-восток. И в этом контексте, да, народ Нагорного Карабаха сталкивается с экзистенциальной угрозой, и мы считаем, что самым верным и прагматичным способом решения проблемы является применения формулы "отделения ради спасения" (remedial secession) для обеспечения безопасности армян Нагорного Карабаха>, -  заявил премьер-министр.

В то же время, он не согласился с точкой зрения о том, что Армения оказалась на арене косвенной, опосредованной войны между Турцией и Россией. <Нет, я не могу такого сказать, поскольку Россия не вовлечена в войну, и Россия выступает в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Минская группа ОБСЕ - единственный международно признанный формат, в рамках которого должен быть обсужден и решен карабахский вопрос. Россия, да, является стратегическим партнером Армении, но она не участвует в войне. Она, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, активно участвует в качестве посредника для урегулирования карабахской проблемы, установления мира и стабильности в регионе.  Думаю, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны объединить усилия для урегулирования вопроса и не выступать с отдельными инициативами. И я думаю, что в этой ситуации было бы правильно, если бы страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ

- США и Франция, поддержали миротворческие усилия России, и не пытались выступить с отдельными мирными инициативами. Тем более, что Россия, будучи близкой и присутствующая в регионе, имеет более активные рычаги воздействия на ситуацию>, - заметил Никол Пашинян.

Отвечая на вопрос о заявлении главы армянского правительства о том, что Нагорный Карабах - это Армения, и точка, премьер-министр РА

призвал сначала ознакомиться с историей нагорно- карабахского конфликта, который возник эпоху демократизации Советского Союза в

1988 году, когда Михаил Горбачев начал в Советском Союзе процесс перестройки. <И армяне Нагорного Карабаха, которые всегда составляли 80 и более процентов населения этого региона, решили воспользоваться возможностью, чтобы восстановить свои нарушенные права. А какое право было нарушено? Дело в том, что Нагорный Карабах, более 80 процентов населения которого составляли армяне, во время образования Советского Союза в результате произвольного решения Сталина стал частью не Советской Армении, а Советского Азербайджана. И в 1988 году армяне Нагорного Карабаха начали мирный процесс, в результате которого парламент Нагорно-Карабахской автономной области принял решение о воссоединении с Арменией. Армянский народ считает это историческим решением, потому что парламент Армении также принял аналогичное решение.  Что касается международного сообщества, я считаю, что международное сообщество должно констатировать факты. Самый главный факт заключается в том, что сегодня Нагорный Карабах находится в состоянии войны в том числе против международных террористов. В этом смысле Нагорный Карабах находится на фронте цивилизации в борьбе с международным терроризмом. И я думаю, что международное сообщество, да, должно использовать формулу "отделения ради спасения" (remedial secession) в этой ситуации>, - заметил Никол Пашинян.

Он добавил, что ожидает от Индии и международного сообщества реакции на действий Анкары. По его словам, Турция организовала переброску

террористов и наемников в Азербайджан, и без Турции эта война не началась бы. <Констатировать наступательные действия террористических

группировок Азербайджана и Турции, констатировать, что армяне Нагорного Карабаха находятся в экзистенциальной опасности, стоят перед угрозой геноцида, в этом контексте рассмотреть применимость формулы "отделения ради спасения" (remedial secession) в отношении Нагорного Карабаха и признать его независимость. Армяне Нагорного Карабаха, как я уже сказал, должны бороться до конца, чтобы защитить свою безопасность. Но я надеюсь, что наши дипломатические усилия положат конец войне как можно скорее>, - сказал премьер-министр РА.



В Армении за день выявлено 973 новых случаев коронавируса
2020-10-26 12:33

АрмИнфо. По данным на 11:00 26 октября, в Армении выявлено 973 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 78.810 случаев коронавируса, выздоровели 51.162 человек, скончались 1.192, плюс 16 за минувшие сутки. Было зафиксировано также  339 случаев смерти, плюс 2 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 26.113 пациентов. 



С 26 по 30 октября в Армении ожидается погода без осадков
2020-10-26 12:34

АрмИнфо. На территории Армении с 2 по 30 октября ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с. Температура воздуха существенно не изменится. В Ереване с 26-30 октября ожидается погода без осадков.  Температура воздуха днем составит +24 градуса.



В Степанакерте  саперы обезвреживают  обнаруженные боеприпасы
2020-10-26 12:35

АрмИнфо. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах (ГСЧС) сообщает, что в настоящий момент в Степанакерте саперной группой проводятся работы по уничтожению найденных боеприпасов и оружия.

<Найденное оружие и боеприпасы уничтожаются на месте. Просим соблюдать спокойствие, если вы услышите взрывы>, - говорится в сообщении ГСЧС.



Премьер: Несмотря на локальные провокации, режим прекращения огня в целом соблюдается
2020-10-26 12:44

АрмИнфо. Несмотря на локальные провокации, режим прекращения огня в целом соблюдается. Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, армянская сторона продолжит приверженность к соблюдению перемирия.

Ранее сообщалось, что США, Армения и Азербайджана по итогам встречи в Вашингтоне выступили с совместным заявлением о достижении договоренности о гуманитарном прекращении огня в зоне карабахского конфликта. Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступило в силу с 08:00 по местному времени 26 октября 2020 года. 



Женщины и дети Арцаха провели акцию протеста перед зданием ЕС в Ереване, требуя признания независимости НКР
2020-10-26 12:45

АрмИнфо.Перед зданием офиса Европейского Союза в Армении прошла акция протеста женщин и детей Арцаха, требовавших признания независимости Карабаха.

По словам участников акции, лишь признав независимость НКР, можно обеспечить мир в Арцахе. Они отмечали, что имеют полное право жить на своей земле. Протестующие также требовали от ЕС ввести санкции против Азербайджана и Турции.

 

Участники акции протеста принесли с собой письмо, которое намеревались вручить главе делегации ЕС в Армении Андреа Викторин. Однако, как оказалось, из-за ситуации, связанной с пандемией коронавируса в офисе никого не оказались, кроме сотрудников службы безопасности.

Охрана предложила передать письмо или же прийти завтра, чтобы встретиться с кем- нибудь из офиса. Участники акции заявили, что завтра снова соберутся в 11:00, и если не смогут встретиться с Андреа Викторин, они продолжат акции протеста. 



Политтехнолог: Третьим перемирием США демонстрируют свой статус №1
2020-10-26 12:54

АрмИнфо. Третьим перемирием между сторонами арцахского конфликта США демонстрируют свой статус смой влиятельной страны мира, державы №1. Подобное мнение выразил АрмИнфо политтехнолог Виген Акопян. 

24 октября главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов на встрече с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях". 25 октября Госдепартамент объявил о возвращении сторон конфликта к прекращению огня в 08:00 26 октября. Это - уже третья инициатива о прекращении огня в гуманитарных целях, однако, по данным Армии обороны Арцаха, Азербайджан уже нарушил и это перемирие. 

“Посредничество США в данном вопросе, встречи глав МИД Армении и Азербайджана с госсекретарем Майком Помпео, его заместителем Стивеном Биганом никоим образом не носит, скажем так, дежурного характера. Подобное посредничество никаких предвыборных преференций действующей администрации бы не дало. Деятельное вовлечение США в урегулирование ситуации вокруг Арцаха администрация пытается использовать в целях повышения предвыборных шансов Дональда Трампа”, - подчеркнул он.

По прогнозам политтехнолога, усилия США также могут быть обусловлены адресованными Вашингтону призывами президента РФ Путина присоединиться к усилиям Москвы в направлении достижения урегулирования. И конечно, усилиям третьего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Франции.

На этом фоне, Баку, по его оценкам, прекрасно осознавая собственную разницу в весе с Россией, США и Францией, определенно готов к политическому торгу. В отличие от Турции. Тем не менее, механизмы для умиротворения воинственности Азербайджана, на взгляд политтехнолога, у стран-сопредседателей, безусловно, есть. И в Баку это прекрасно понимают.        

“Надо отметить, что в существующих реалиях, прекращение огня, тем более, урегулирование конфликта подразумевает необходимость договорённости и с Турцией. И, в этом свете, важно отметить часть валдайской речи президента Путина, посвященной его отношениям с Эрдоганом. Отметив жёсткую риторику Эрдогана, Путин подчеркнул его гибкость, соответственно, готовность к политическому торгу”, - подчеркнул политтехнолог.  

Выступая 22 октября в дискуссионном клубе “Валдай”, президент РФ Владимир Путин весьма подробно представил основные приоритеты и позицию России в текущей войне между Арменией и Азербайджаном. А также прокомментировал текущий уровень отношений с Турцией, весьма лестно охарактеризовав ее президента Эрдогана. В целом, речь российского президента носила подчеркнуто нейтральный характер.



Армянские школьники завоевали золотые и серебряные медали на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике
2020-10-26 13:04

АрмИнфо.В условиях войны армянские школьники завоевали золотые и серебряные медали на  14-й Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спора РА, в Олимпиаде прияли участие более 280 учащихся из 40 стран мира.

Примечательно, что все без исключения школьники из Армении, которые стали участниками Олимпиады, вернулись на Родину с медалями. В частности,  золотой медали удостоился ученик Специальной физико­математической школы им. А.Шагиняна  Арташес Гёлецян, а Ева Унанян и Карен Багдасарян - серебряных.  Серебро взял также ученик колледжа <Квант> Давид Гюламирян.

Сообщается, с командой работали научный сотрудник Бюраканской обсерватории, преподаватель астрономии физико-математической школы Мариэтта Гюлзадян и руководитель олимпийской секции по астрономии физико-математической школы Вардгес Мамбреян.



Политолог: Исход войны по-прежнему решается на фронте, а не в США, России или Франции
2020-10-26 13:33

АрмИнфо.Исход войны по-прежнему решается на фронте, а не в США, России или Франции. Несмотря на последние посреднические усилия администрации Трампа, данное утверждение, к сожалению, все еще продолжает оставаться актуальным. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа, член клуба <Валдай> Александр Искандарян.

24 октября главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов на встрече с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях". 25 октября Госдепартамент объявил о возвращении сторон конфликта к прекращению огня в 08:00 26 октября. Это - уже третья инициатива о прекращении огня в гуманитарных целях, однако, по данным Армии обороны Арцаха, Азербайджан уже нарушил и это перемирие.

Комментируя валдайскую речь президента РФ Путина, политолог выделил намерение Москвы продолжать прилагать усилия в направлении достижения урегулирования текущей ситуации вокруг Арцаха и шире - урегулирования конфликта. При этом, однозначного разворота России в ту или иную сторону конфликта, по его прогнозам, ожидать не приходится. Подчеркнув прямое несоответствие продолжения войны в Арцахе интересам России, Искандарян отметил расхождение в этом вопросе между Москвой и Анкарой.

Выступая 22 октября в дискуссионном клубе "Валдай", президент РФ Владимир Путин весьма подробно представил основные приоритеты и позицию России в текущей войне между Арменией и Азербайджаном. А также прокомментировал текущий уровень отношений с Турцией, весьма лестно охарактеризовав ее президента Эрдогана. В целом, речь российского президента носила подчеркнуто нейтральный характер.

"Таким образом, геополитическая ситуация вокруг конфликта остается достаточно сложной. И уже можно констатировать, что политических средств: заявлений, звонков и попыток перемирия для прекращения войны недостаточно. А на прямое участие в этой войне Россия не пойдет. В этом свете, остается лишь надеяться, что рано или поздно война все-таки будет остановлена исключительно политическим инструментарием. Мы видим, что этот инструментарий все еще не исчерпан", - подытожил Искандарян.



Немецко-армянская коллегия адвокатов просит привлечь к ответственности Азербайджан за совершение военных преступлений против Арцаха
2020-10-26 14:18

АрмИнфо.Немецко-армянская коллегия адвокатов обратилась к федеральному  прокурору  Германии с просьбой привлечь к ответственности  Азербайджан  за  совершение военных преступлений против Арцаха.

Как говорится в официальном сообщении офиса Главного комиссара по делам Диаспоры, заявление  основывается на  фактах запугивания мирных жителей Арцаха со стороны Азербайджана,  унизительных физических пытках армянских пленных, использовании  запрещенных международным сообществом кассетных бомб против гражданских лиц и гражданской инфраструктуры, включая дома, здания, больницы, детские сады, школы, культурные центры и церкви, а также фактах, подтверждающих ракетные обстрелы  путей  сообщения и мостов.

Сообщается, что Международный уголовный кодекс Германии допускает привлечение к ответственности  за  серьезные преступления против международного права, таких, как геноцид, военные преступления и преступления против человечности.



Вражеские силы за дни боевых действий лишились 600 единиц бронетехники и 6 ТОС
2020-10-26 14:21

АрмИнфо.Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 25 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 220 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета, 600 единиц бронетехники, 6 ТОС, 6674 убитых. 



Турецкие БПЛА продолжают разведполеты близ армяно-турецкой госграницы
2020-10-26 14:29

АрмИнфо.Турецкий беспилотник Bayraktar TB2 был замечен близ армяно-турецкой границы.

" Турецкий беспилотник Bayraktar TB2 выполняет разведывательный полет в районе армяно-турецкой границы, примерно в 25 км от аэропорта Гюмри", - сообщил телеграм- канал Razm.inf>.

Стоит заметить, что подобного рода информация в СМИ тиражируется не впервые. С момента эскалации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, неоднократно сообщалось, что турецкие разведбеспилотники кружатся вдоль армяно-турецкой госграницы. Заметим также, что нерушимость на этом участке армянской государственной границы обеспечивают российские пограничные войска.  В Гюмри также дислоцируется 102-ая российская военная база. 



У Алиева новая головная боль: Откуда у армян столько денег на вооружение
2020-10-26 14:59

АрмИнфо.Глава династического Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз обратился к народу, вновь продемонстрировав международному сообществу свое "миролюбие и толерантность", пригрозив применить в войне с народом Арцаха турецкие истребители F-16.

Так, Алиев в очередной раз заверил, что агрессия Азербайджана против Арцаха и мирных жителей направлена на восстановление исторической справедливости, правда не уточнил какой, особенно если учесть, что история Азербайджанской Республики насчитывает немного немало аж целый век. Он также признался, что азербайджанская агитационная пропаганда за последние годы проделала огромную работу по информированию мировой общественности о "реалиях Южного Кавказа", видимо подразумевая потуги по фальсификации и искажению реальных исторических фактов и событий.

По традиции, Алиев обрушился с критикой на сопредседателей Минской группы ОБСЕ, выразив недовольство тем, что они не оказывают давления на Армению. "Я неоднократно призывал Францию, Россию и США ввести санкции в отношении Армении. Нагорный Карабах - единственный вопрос, по которому позиции этих стран совпадают. Все потому, что оккупация и статус-кво отвечали интересам стран-сопредседателей и Армении", - сказал президент.

А для того, чтобы у азербайджанцев не было упаднических настроений в связи с информационным вакуумом, созданным в своей стране, Алиев заверил, что международные игроки начали активно заявлять о необходимости прекратить военные действия, предпринимаются попытки спасти Армению от <разгрома>.

"Мы формируем новые реалии! Конфликт должен решится либо миром, либо войной. Мы готовы остановиться, как только Баку будет представлен четкий график вывода армянских войск", - отметил Алиев, и добавил, что мол Баку готов к политическому или военному решению конфликта - главное добиться его полного и скорейшего урегулирования.

При этом азербайджанский диктатор выразил недовольство тем, что за последний месяц в Армению продолжают активно поставлять оружие. Бессменный азербайджанский лидер видимо надеялся, что азербайджанская армия будет наступать при этом активно получая военно-политическую помощь со стороны Турции и не только, а Армения будет молча на это смотреть, ожидая "с хлебом и солью" когда же Алиев и компания придут захватывать исторические армянские земли.

Он также возмутился тем, что у Армении достаточно вооружения, чтобы дать отпор азербайджанским агрессорам и решил поинтересоваться, откуда же у нее столько денег.

Азербайджанскому лидеру, купающемуся в нефтяной пене и сидящему на нефтедолларовой игле, видимо невдомек, что Армения богата не деньгами, а людьми с патриотическим духом, готовыми отдать самое дорогое - жизни за Родину, и уж точно не пожалеют денег на свинец для алиевского режима.

"Посредники должны либо добиться вывода оккупационных сил, либо отойти с пути Баку.  Страны-посредники в течение последнего месяца лишь пытались оказать давление на Азербайджан. Эти государства должны отказаться от предвзятой позиции", - сказал Алиев.

Касаясь вопроса дислокации в Азербайджане, самолетов F-16 ВВС Турции, он, отказался от предыдущей лжи по отрицанию их нахождения в стране, так как факты вещь упрямая, и рассказал сказку о том, что турецкие самолеты прибыли для участия в учениях, и после эскалации ситуации остались на территории АР, при этом добавив, что F-16 будут задействованы для предотвращения агрессии из-за рубежа.

А в заключение он с циничностью заявил, что Азербайджан готов обеспечить безопасность каждого армянина, проживающего в Нагорном Карабахе, и что мол народы будут мирно сосуществовать на всей территории страны, видимо забыв о том, как азербайджанские военные издеваются и расстреливают армянских пленных и гражданских лиц, а ипортированные за нефтедоллары с ближневосточных регионов террористы

- отрубают им головы. 



Австрийская Rotax прекратила поставки двигателей в Турцию
2020-10-26 15:02

АрмИнфо.Компания Rotax из Верхней Австрии, дочерняя компания Bombardier Group, прекратила поставки двигателей в Турцию.

Так, согласно derstandard.at, решение было принято после акций протеста, устроенных перед представительством компании и на фоне сообщений о том, что Bayraktar TB2, на которые они устанавливаются, используются в боевых действиях в Нагорном Карабахе.

"Rotax прекратил поставки авиадвигателей в "страны с непонятным использованием".  Это подтвердила представитель компании STANDARD. При этом компания следует спецификации своего владельца, канадской Bombardier Group", - отмечает источник, при этом добавляя, что от этих ограничений пострадает не только Турция, но и Ирана, поскольку этими двигателями также оснащались БПЛА иранского производства "Shahed 129".

Напомним, что ранее, канадская компания Bombardier Recreational Products (BRP) под давление СМИ и общественности объявила, что приостанавливает поставки двигателей БПЛА в "страны с неясным применением".  Расположенная в Квебеке BRP, более известная как производитель снегоходов Ski-Doo и Lynx, заявила, что лишь на прошлой неделе узнала, что двигатели, произведенные ее австрийской дочерней компанией Rotax, использовались для турецких беспилотников Bayraktar TB2.  Старший вице-президент BRP Мартин Ланжелье сообщил Канадскому международному радио, что получив данную информацию, они немедленно начали тщательное расследование и приостановили поставки авиадвигателей в <страны с неясным применением>.  Мартин Ланжелье подчеркнул, что все двигатели, производимые Rotax в Австрии, сертифицированы исключительно для использования в гражданских целях. 



Армянский объединенный информационный центр объявляет набор волонтеров, владеющих иностранными языками
2020-10-26 15:05

АрмИнфо.Армянский объединенный информационный центр объявляет набор волонтеров. Об этом говорится на странице Объединенного армянского информационного центра в соцсети Facebook.

Согласно источнику, в частности, помощь необходима по следующим направлениям - работа с зарубежными СМИ. Для этого необходимы - знание хотя бы одного иностранного языка (английский, русский, французский), опыт работы с редакционными или текстовыми материалами.

Также предлагается работа на платформе социальной сети, необходимы - базовые знания маркетинга в социальных сетях (Facebook, Instagram, Telegram VK, OK). Опыт работы с редакционными или текстовыми материалами. Знание письменного русского / английского / азербайджанского языка (хотя бы одного из указанных языков). Базовые знания программы Adobe Photoshop необязательны, но желательны.

Объединенному армянскому информационному центру также нужны специалисты, свободно владеющие азербайджанским языком.  Все, кто заинтересован и обладает необходимыми навыками, могут связаться с нами по телефону 012 250286 каждый день с 12:00 до 18:00 или написать

на наш адрес электронной почты: volunteer@unifiedinfo.am.



Вражеские силы атаковали позиции Армии обороны Арцаха на юго-восточном фланге
2020-10-26 15:07

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха сообщила о новых наступательных действиях ВС Азербайджана.

Так, согласно пресс-службе Армии обороны Арцаха, несмотря на новое соглашение о прекращении огня, достигнутое в США, азербайджанские силы предприняли атаку в направлении передовых позиций одной из воинских частей АО, расположенных в юго- восточном направлении, продолжая  также обстреливать мирные населенные пункты.

"В частности, в районе 13:50 противник выпустил ракету из РСЗО "Смерч" в направлении села Зардарашен Мартунинского района. Подразделения Армии обороны ведут оборонительные бои, для пресечения атаки вражеских сил и отбрасывания их на исходные позиции", - сообщили в АО Арцаха.



В Кремле приветствуют любые шаги, которые могут остановить конфликт в Нагорном Карабахе
2020-10-26 15:08

АрмИнфо. В Кремле приветствуют любые шаги, которые могут остановить конфликт в Нагорном Карабахе. Так прокомментировал заявления США о прекращении огня в Нагорном Карабахе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ИЗ.ру.

"Разумеется, Россия как сопредседатель группы готова приветствовать

любые шаги, которые помогут остановить войну", - сказал Песков.

Накануне президент США Дональд Трамп, выступая перед избирателями в

Нью- Гэмпшире, назвал конфликт в Нагорном Карабахе "легким случаем" и

пообещал "разобраться" с ним. Он подчеркнул, что Вашингтон работает над мирным урегулированием между Баку и Ереваном.

Ранее, премьер- министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что армянская сторона будет соблюдать режим прекращения огня.  "Как и было согласовано вчера в Вашингтоне при посредничестве США, армянская сторона c 8:00 будет соблюдать полный режим прекращения огня", - отметил глава армянского правительства.

О готовности Карабаха к гуманитарному перемирию заявил и президент Арцаха Араик Арутюнян. "Приветствую достигнутую при посредничестве Соединённых Штатов Америки и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ договоренность, подтверждающую обязательства сторон по исполнению гуманитарного прекращения огня, которое было согласовано 10 и 17 октября по инициативе президентов Российской Федерации и Французской Республики. Республика Арцах, как сторона азербайджано-карабахского конфликта, подтверждает свою готовность соблюдать на взаимной основе условия гуманитарного прекращения огня, которое вступит в силу 26 октября 2020 года в 08:00", - отметил президент Карабаха Араик Арутюнян на своей странице в  Facebook. 



Мел Гибсон армянскому народу: Я молюсь за вас в эти трудные времена
2020-10-26 15:09

АрмИнфо. Культовый американский и австралийский актер, кинорежиссер и сценарист Мел Гибсон выразил свою безоговорочную поддержку армянскому народу. В своем видеообращении он отметил, что переживает из-за войны в Нагорном Карабахе и молится за весь армянский народ и за мирное разрешение конфликта.

<С глубокой печалью узнал о недавнем обострении конфликта в армянской Арцахе. У меня много друзей армян в США, и они рассказывают о своих страданиях, о потери близких. Я очень уважаю армянский народ - очень стойкий и великодушный. Ему пришлось столкнуться огромными трудностями. Способности этих людей, как вы и я знаете, безграничны.

Я молюсь за вас в эти трудные времена. Я также молюсь чтобы было достигнуто мирное решение, и чтобы великие державы вмешались и признали сложившуюся ситуацию. Я надеюсь, что вы придете к миру. Друзья оставайтесь сильными, продолжайте делать свое дело и да благословит Вас Бог>, - сказал Мел Гибсон



Поездки в Египет и Турцию осложняют эпидемиологическую ситуацию в Казахстане
2020-10-26 15:10

АрмИнфо. Казахстанцев попросили воздержаться от зарубежных поездок, передает МИА «Казинформ». С 8 октября в стране снято с бортов воздушных судов 33 гражданина, которые были заражены. Этим предотвращено распространение заболеваемости. Все они были помещены в изоляторы.

«Те лица, которые приезжали без справок (ПЦР-тесты - прим.ред.) - их было более 5 тысяч, они подверглись обследованию, и только при получении отрицательного результата были отпущены», - сказал в ходе брифинга руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по городу Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

Больше всего зараженных приезжает из курорта Шарм-эль-Шейх (Египет) - 14 случаев, второе место Турция – 8 случаев и третье место это ОАЭ, 6 случаев. Все они были изолированы в инфекционные стационары. «Прошу наших граждан, вы видите прекрасно, как обостряется ситуация в мире. В связи с этим прошу воздержаться вас от поездок в эти регионы, оставаться дома. У нас прекрасные места отдыха, и естественно заболеваемость регистрируется не на таком уровне, и можно провести прекрасный отдых у нас в Казахстане», - отметил он.



Азербайджано-турецкая спецпропаганда бьет рекорды по уровню глупости
2020-10-26 16:20

АрмИнфо.Азербайджано-турецкая военная спецпропаганда продолжает бить рекорды по откровенной глупости, алогичности выходящих в мир информационных материалов.

Не зная, как грамотно <потушить> возмущение широкой международной общественности фактом активного привлечения Турцией в войне против Нагорного Карабаха запрещенных террористические организаций и группировок, турецкое агентство <Анадолу> с подачи спецслужб своей страны начало активнее <разжевывать> курдскую тематику.

Согласно информации агентства, полученной от турецких спецслужб, Армения размещает доставленных из Сирии и Ирака боевиков курдской организации РКК в Нагорном Карабахе.  Причем, не зная, как подать этот ложный тезис <наивному> читателю, турецкая спецпропаганда выдумала легенду о том, что силы РКК якобы размещены в городе Шуше и одеты в форму ВС Азербайджана. Легенда гласит, что, в случае гибели террористов, армянская сторона планирует выдать их за привлеченных Азербайджаном наемников из Сирии.

Алогичность легенды просто зашкаливает, так как, только люди с психологическим расстройством могут поверить, что отряды РКК согласятся приехать в Карабах на заклание. Попытка Анкары одним дезинформационным выстрелом убить двух зайцев выглядит просто безграмотно, но при сохранении принципа <Когда ты повторяешь одну и ту же ложь много раз, она вроде как становится правдой. И значит, ты даже и не врешь больше>. -



Лавров и Дендиас обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-26 16:31

АрмИнфо.Афины указали на неприемлемость продажи вооружения Анкаре, поскольку оно используется турецкой стороной для дестабилизации ситуации во всех странах региона.  Об этом на совместной пресс- конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым в Афинах заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас.

Он отметил, что выразил обеспокоенность той негативной ролью, которую играет Турция в Сирии - подрывая достигнутые успехи в борьбе против ДАЕШ. Дендиас подчеркнул, что Турция стала турагентом для джигадистов, которые переправляются на различные фронты, где проходят боевые действия.

Греческий министр отметил, что обсудил с российским коллегой ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Мы обсудили те усилия, которые прилагаются международным сообществом для достижения перемирия между конфликтующими сторонами. В этом контексте я проинформировала о своем недавнем визите в Ереван и о важность достижения режима прекращения огня", - сказал Дендиас.

В свою очередь Лавров отметил, что проинформировал греческого коллегу о той роли, которую Россия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ играет с тем, чтобы стимулировать нагорно-карабахское урегулирования, начиная с немедленного прекращения огня.

При этом он добавил, что Москва заинтересована в том, чтобы все проблемы и конфликты на постсоветском пространстве были урегулированы и преодолены. 



Вражеские силы обстреляли село Аветараноц: Один мирный житель погиб, двое ранены
2020-10-26 16:34

АрмИнфо.Азербайджанская сторона, нарушая подписанное 25 октября соглашение о прекращении огня, продолжала обстреливать гражданские населенные пункты Республики Арцах.

Как сообщает офис Защитника прав человека Арцаха, в течение дня вражеские силы подвергали обстрелу ряд населенных пунктов. "Мишенью противника было, в том числе село Аветараноц в Аскеранском районе, где час назад в результате залпового огня РЗСО "Смерч" был убит один мирный житель Геворк Амбарцумян и два мирных жителя Генрих Адамян и Андрей Амбарцумян получили ранения", - сообщили в офисе Омбудсмена Арцаха.



Президент Армении поблагодарил Австрию за содействие армянской стороне  в арцахском вопросе
2020-10-26 16:36

АрмИнфо.. Президент Армен Саркисян направил поздравительное послание президенту Австрии Александеру Ван дер Беллену по случаю национального праздника страны. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, президент Армении выразил уверенность в дальнейшем развитии отношений между двумя странами как в двухстороннем, так и многостороннем форматах.  <В это трудное для Армении и Арцаха время, когда наш народ борется за жизнь и свободу, Австрия выразила свою поддержку армянскому народу>,- заявил президент. Он также поблагодарил президента и канцлера Австрии Себастьяна Курца за проложенные усилия по мирному урегулированию арцахского конфликта.

<Мы также ценим резолюцию австрийского парламента, осуждающую военное вмешательство Турции в карабахский конфликт и процесс поставок оружия Азербайджану>, - заключил  Армен Саркисян. 



Минобороны Армении: На юго-востоке Арцаха идут тяжелые бои
2020-10-26 16:51

АрмИнфо.На юго-востоке Арцаха идут тяжелые бои. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ранее, в АО НКР сообщили, что вражеские силы предприняли атаку в этом направлении.

Также стало известно, что подразделения Армии обороны Арцаха уничтожили очередной израильский разведывательно-ударный беспилотник ВС Азербайджана



Объятия с Эрдоганом не помогли Зеленскому
2020-10-26 17:18

АрмИнфо. Партия Зеленского "Слуга народа" проиграла мэрские выборы в крупных городах Украины, показав скромный результат на местных выборах. Беззаботный период правления президента закончен.

Местные выборы, состоявшиеся в Украине 25 октября, стали холодным душем для партии "Слуга народа". Команда Владимира Зеленского, одержавшая в 2019 году ошеломляющие победы на президентских и парламентских выборах, проиграла мэрские в крупнейших городах страны - в Киеве, Одессе, Днепре, Харькове, во Львове. "Слуги", согласно данным экзит-поллов, получили скромные результаты и на выборах в местные советы. Это значит, что команде Зеленского отныне придется считаться с другими политическими партиями и региональными элитами, взявшими власть на местах.

Как пишет DW, нынешние местные выборы в Украине завершили процесс децентрализации в стране и открыли новую эпоху в Украине - теперь роль партий на местах значительно возрастает. И не только общенациональных - таких как "Европейская солидарность" Петра Порошенко, "Батькивщина" Юлии Тимошенко или "Оппозиционная платформа "За жизнь" (ОПЗЖ) Юрия Бойко. Понимая это, действующие мэры Киева, Харькова, Одессы и Днепра провели в горсоветы свои партии, соответственно - УДАР, "Блок Кернеса - успешный Харьков", "Доверяй делам" и "Пропозицию".

Именно эти региональные проекты на нынешних выборах стали лидерами симпатий избирателей в крупнейших городах страны. Во многом именно они, распоряжающиеся большим финансовым ресурсом, и будут определять политику не только в регионах, но и в целом по стране.



У Пограничных войск СНБ Армении новый командующий
2020-10-26 17:51

АрмИнфо. Командующий Пограничными войсками Службы национальной безопасности Армении Вагинак Саркисян покинул занимающую должность. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян.

Другим указoм президента, пограничные войска возглавил Арман Маралчян.

Отметим, что Вагинак Саркисян возглавил погранвойска СНБ в июне 2018 года, до этого он руководил миротворческой бригадой ВС РА. 



Секретари Совбезов Армении и России вновь обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-26 18:36

АрмИнфо.Секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян в ходе телефонного разговора с секретарем Совбеза Российской Федерации Николаем Патрушевым коснулся ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, Григорян указал на факт широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном, а дестабилизирующую роль Турции.

Вместе с тем, секретарь Совбеза Армении высоко оценил роль Российской Федерации в усилиях по урегулированию конфликта.

Собеседники подчеркнул необходимость урегулирования конфликта исключительно мирным путем, посредством дипломатических переговоров. 



S&P дал негативный прогноз рейтингу Азербайджану
2020-10-26 18:44

АрмИнфо. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ухудшило  прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Азербайджана со “стабильного” на “негативный”, говорится в сообщении агентства.

По мнению аналитиков S&P, армяно-азербайджанский конфликт может увеличить подверженность Азербайджана макроэкономическим, бюджетным и внешнеэкономическим рискам, тем более, что его экономика уже пострадала от пандемии COVID-19 и снижения цен на нефть. “Военные действия могут усугубить экономическую, внешнюю и финансовую уязвимость Азербайджана при том, что экономика страны уже ослаблена падением цен на нефть и пандемией COVID-19”, - говорится в сообщении S&P.

 

“Прогноз «негативный» отражает повышение рисков, связанных с бюджетными показателями, внешним балансом и макрофинансовой стабильностью, обусловленное недавней масштабной эскалацией военного конфликта в Нагорном Карабахе, урегулирование которого может занять продолжительное время. Прогноз также отражает вероятность негативного влияния конфликта на перспективы экономического роста Азербайджана и подрыва доверия иностранных инвесторов”.отмечается в сообщении S&P.

 

Специалисты агентства отмечают неопределенность относительно развития продолжающегося конфликта и степени, в которой он может повлиять на кредитный профиль Азербайджана. "Для нас неясно, может ли быть достигнуто мирное политическое решение в ближайшем будущем, при этом затяжной военный конфликт выглядит более вероятным. Это может создать ряд экономических и финансовых рисков для Азербайджана. На наш взгляд, в краткосрочной перспективе валютная ликвидность в банковской системе может сократиться, если ускорится конвертация сбережений резидентов в иностранную валюту и возможное изъятие долларовых депозитов. Это может привести к истощению внешних резервов в попытке удовлетворить растущий спрос на иностранную валюту и может ослабить внешний баланс, который в настоящее время мы рассматриваем как основную силу рейтинга", - отмечают специалисты S&P.

 

Аналитики S&P считают: “Учитывая уровень долларизации кредитного портфеля банковской системы Азербайджана, оцениваемый в 32%, риски для стабильности финансового сектора могут существенно возрасти из-за потенциальных угроз для валютного режима Азербайджана. По-прежнему полагаем, что Азербайджан будет поддерживать фактическую привязку маната к доллару США. В то же время давление на обменный курс сохраняется ввиду волатильных цен на нефть и обесценения валют основных торговых партнеров Азербайджана. Непоследовательные корректировки обменного курса (как это было в 2005 году) могут дестабилизировать макроэкономическую ситуацию и обусловить рост кредитных рисков для банковского сектора”.

 

Аналитики агентства полагают, что в краткосрочной перспективе объем валютной ликвидности в банковской системе страны может сократиться, если резиденты будут все более активно конвертировать свои сбережения в иностранную валюту, а отток депозитов, номинированных в долларах США, ускорится.

По мнению аналитиков S&P, в условиях усиления военной конфронтации, финансовые показатели Азербайджана могут существенно ухудшиться в результате увеличения бюджетных расходов на оборону, социальную поддержку пострадавших домохозяйств и восстановление поврежденной гражданской инфраструктуры. "Фискальное давление уже возникает из-за снижения доходов от углеводородов и воздействия пандемии на сбор налогов, не связанных с нефтью. В зависимости от повышенных рисков снижения, наш базовый вариант состоит в том, что сальдо сводного бюджета будет иметь дефицит в размере 6,5% ВВП в 2020 году", - отмечают аналитики S&P.

В сообщении S&P  подмечено, что агентство может понизить рейтинги Азербайджана (с нынешних BB+/В), если продолжительная военная конфронтация приведёт к значительному ухудшению бюджетных или внешнеэкономических показателей страны, например, в результате более значительных расходов бюджета или роста долларизации экономики и увеличения оттока долларовых депозитов из финансовой системы.



Степанян: Плотность огня по всему периметру фронта в Арцахе с 17:00 резко возросла
2020-10-26 18:47

АрмИнфо.Плотность огня по всему периметру фронта в Арцахе с 17:00 резко возросла. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

"В направлении позиций Армии обороны НКР противник применяет ствольную и реактивную артиллерию, а также танки", - отметила она.

Ранее, в Минобороны РА сообщили, что на юго-восточном направлении фронта идут тяжелые бои.



Турецкая лира упала до очередного минимума
2020-10-26 18:57

АрмИнфо. Курс турецкой лиры к доллару США упал до очередного рекорда, впервые достигнув отметки в 8 лир/$1, на фоне возросшей напряженности в отношениях Турции с Евросоюзом, а также с США. Об этом сообщает ИА Финмаркет.

Лира теряет 1% в паре с американской валютой на торгах в понедельник, реагируя на резкие заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении, в первую очередь, Франции, а также ответную реакцию на его слова со стороны ЕС.

На прошлой неделе Франция отозвала своего посла в Турции для консультаций после высказываний Эрдогана в адрес французского президента Эмманюэля Макрона. Эрдогану не понравились высказывания Макрона в отношении мусульман и он заявил, что президенту Франции стоит "проверить психику". В Париже эти заявления сочли неприемлемо грубыми. Неприемлемыми их назвал и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который призвал Эрдогана "прекратить раскручивать опасную спираль конфронтации". Председатель Европейского совета Шарль Мишель также высказался по этому поводу, потребовав от Эрдогана уважения к Евросоюзу и странам региона.

Кроме того, Эрдоган заявил в воскресенье, что Турция не откажется от закупленных в России зенитных ракетных комплексов C-400, несмотря на угрозу американских санкций. Инвесторов также беспокоит позиция Турции по Нагорному Карабаху, которая также может привести к введению санкций в отношении страны Вашингтоном. "Вы не понимаете, с кем имеете дело, - заявил Эрдоган, обращаясь к властям США. - Какими бы ни были ваши санкции, не тяните с ними".

Возросшая напряженность в отношениях Турции с США и ЕС усилила опасения экспертов, связанные с тем, как может развиваться ситуация в экономике страны, жестко контролируемой самим Эрдоганом, пишет газета Financial Times. За последние годы турецкий президент взял под беспрецедентный контроль многие институты в стране, в том числе, центральный банк, который является независимым лишь номинально.

На прошлой неделе турецкий ЦБ воздержался от снижения ставки, которого ждали инвесторы. По данным агентства Bloomberg, Центробанк в этом году потратил больше денежных резервов на поддержку лиры, чем любая другая крупная развивающаяся страна.

По данным на 13:27 мск, курс доллара США вырос на 1,06%, до 8,0527 лиры против 7,9684 лиры в пятницу, курс евро - на 0,79%, до 9,5177 лиры по сравнению с 9,4428 лиры на закрытие в пятницу.



Конституционный суд признал положения конвенции против использования наемников соответствующими Конституции Армении
2020-10-26 19:06

АрмИнфо.Конституционный суд Армении рассмотрел вопрос конституционности международной Конвенции <Против сбора, использования, финансирования и обучения наемников>. Об этом сообщает пресс-служба КС.

Согласно источнику, Конституционный суд постановил, что положения, закрепленные в данной конвенции, соответствуют Конституции Армении. Отметим, что ранее правительство республики одобрило законопроект <О ратификации международной Конвенции против сбора, использования, финансирования и обучения наемников>. После чего, правительство обратилось в Конституционный суд Армении для выявления конституционности данной конвенции.

Учитывая решение Конституционного суда касательно признания положений, представленных в данной конвенции соответствующими Конституции Армении, законодательная инициатива правительства будет представлена в парламент страны



В течение дня Азербайджан держал под обстрелом мирные населенные пункты Карабаха
2020-10-24 21:11

АрмИнфо. В течение дня Азербайджан держал под обстрелом мирные населенные пункты Карабаха. Об этом сообщает  Армянский единый информационный центр.

Источник отмечает, что город Мартуни  и село Тагавард  подверглись артиллерийскому обстрелу с применением установок «Град» и «Смерч».

Во второй половине дня город Мартакерт снова подвергся бомбардировке с применением военной авиации.

Человеческих потерь нет,  масштабы  разрушений уточняются.



Армия обороны сбила очередной вражеский беспилотник
2020-10-24 21:13

АрмИнфо. Силами Армии обороны Республики Арцах сбит очередной вражеский беспилотник. Об этом сообщает Армия Обороны Арцаха на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, что всего с начала боевых действий подразделениями Армии обороны были уничтожены 217 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета, 600 единиц бронетехники, 6 тяжелых огнеметных систем (ТОС).



Зограб Мнацаканян провел встречу с сопредседателями Минской  группы ОБСЕ
2020-10-24 21:14

АрмИнфо. 23 октября находящийся с рабочим визитом в США министр иностранных дел Зограб Мнацаканян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Эндрю Шофером (США), Стефаном Висконти (Франция) и Личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

Как передает  пресс-служба МИД РА, собеседники коснулись оперативной ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.  Зограб Мнацаканян выразил глубокую обеспокоенность  провалом   Азербайджаном  соглашений  о прекращении огня, достигнутых 10 и 17 октября, и подчеркнул, что стремление  Баку разрешить конфликт  военным путем является  вызовом для всего региона.

Стороны подтвердили необходимость  немедленного прекращения огня и  выполнения договоренностей, достигнутых  о прекращении боевых действий. Подчеркнута необходимость продолжения мирного процесса исключительно в рамках сопредседательства  Минской группы ОБСЕ.



«Несломленный Арцах» глазами русских журналистов: В свет вышел документальных фильм о войне в Арцахе
2020-10-24 21:17

АрмИнфо. Сегодня, 24 октября, в свет вышел давно обещанный документальный фильм «Несломный Арцах» Михаила Акселя, который на протяжении нескольких дней находился в Нагорном Карабхе и освещал военный конфликт, инициированный властями Азербайджана и Турции. 

 «Это не просто документальный фильм. Эти кадры - свидетельство террора и военных преступлений, совершаемых против мирного населения Нагорного Карабаха», - говорит российский журналист Тимофей Ермаков, принимающий участие в работах по созданию фильма.

Примечательно, что, являясь координатором партии «Другая Россия Эдуарда Лимонова» (ранее «Другая Россия» - Ред.) автор Михаил Аксель начал фильм с использованием редких кадров, на которых изображен сам Эдуард Лимонов (российский писатель, политический деятель, 1943-2020 – Ред.), прибывший в Арцах в апреле 2019 года. На вопрос о том, что привело его сюда, писатель отвечает «моя явная антитурецкая позиция». «Кто-то из наших товарищей вместо меня ответил: «Плевать он хотел на ноту протеста Азербайджана», - улыбаясь говорит Лимонов.

Отметим, что в фильме «Несломленный Арцах» показаны кадры бомбежек гражданских объектов в Степанакерте, Гадруте, нацеленный обстрел журналистов, использованы фрагменты интервью с министром иностранных дел Республики Арцах, мэром города Гадрут, жителями, которые перенесли и все еще переносят ужасы войны. Глазами российских журналистов показан непоколебимый, несломленный, как и сам Арцах, дух армянского народа, невзирая на все разрушения и потери, которые сегодня приходится испытывать из-за явной турецко-азербайджанской агрессии.

Помимо Арцаха, съемочная группа фильм побывала и в Ереване, где были сняты кадры работы волонтеров, собирающих гуманитарную помощь для оставшихся без крова граждан, а также солдат на передовой.

Невзирая на ряд документальной хроники, свидетельствующей о военных преступлениях Азербайджана и Турции, наиболее важными и как нельзя лучше описывающим дух несломленного Арцаха являются последние минуты фильма, которые завершается следующими словами одного из его жителей: «Наши предки держали эту землю кровью, поэтому мы не можем просто так ее отдать. Это наша историческая земля. Никто не хочет войны. Но что делать? Нападают – надо защищаться».

Отметим, что в создании фильма принимали участие российские журналисты Тимофей Ермаков, Ростислав Журавлев, Александр Коц и Дмитрий Иванов.

Посмотреть докфильм Михаила Акселя «Несломленный Арцах», можно перейдя по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=5G5Z1EiUMw0&feature=emb_logo



Омбудсмен предупреждает: В социальных сетях азербайджанцы взламывают страницы армянских пользователей
2020-10-24 21:22

АрмИнфо. Защитник прав человека Армении имеет объективные доказательства, свидетельствующие о том, что азербайджанцы незаконным путем приобретают пароли и имена армянских пользователей социальных сетей и начинают управлять этими страницами. Об этом заявил на своей странице в фейсбуке Омбудсмен Арман Татоян.

Согласно сообщению Омбудсмена, эти страницы социальных сетей активируются с азербайджанского IP-домена (Интернет-протокол). «Речь идет о наших соотечественниках, попавших в плен или иным образом оказавшихся в Азербайджане. С указанных страниц армянских пользователей распространяются материалы, разжигающие общественную и политическую внутреннюю вражду как в Армении, так и в Арцахе, а также вызывают напряженность, панику и беспокойство в обществе», - отметил он.

В результате мониторинга были выявлены случаи, когда армянские пользователи реагировали или отвечали на эти материалы, явно не зная, что конкретная страница социальной сети управляется из Азербайджана.

«Поэтому необходимо проявлять высокую осторожность при использовании или распространении материалов через социальные сети. Все вышеперечисленное должным образом закреплено с целю их должного предоставления международным органам», - подчеркнул Арман Татоян.

К своей публикации Омбудсмен прикрепил материалы, подтверждающие преступные действия азербайджанской стороны в сети.

 



Если не &quot;дать по носу&quot; Турции в Карабахе,  НАТО непременно предпримет новую попытку раскачать обстановку в России через Кавказ - депутат Госдумы
2020-10-24 21:33

АрмИнфо. Комментируя поведение Анкары, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин выразил уверенность, что доверять Турции  не стоит.  "Турция дружит с Россией только тогда, когда ей это выгодно, что обосновано историческими реалиями”, -  сказал собеседник "ПолитЭксперта".

Россия — это государство, которое лишило Турцию статуса империи. Иначе откуда у нас появился город Азов и выход в Черное море?  Об этом говорят в турецких школах, у них есть историческая память. И если кого-то удивляет, почему Турция так относится к России, это просто преступная наивность. Она так будет относиться всегда", — убежден депутат.

По словам Шерина, сейчас Турция пытается вернуть себе Кавказ, а "Россия и весь мир занимаются политикой ее умиротворения". Собеседник ПЭ уверен, что такая мягкость сделает Анкару "еще наглее".  "Мы находим массу причин, по которым не вмешиваемся ни в какие конфликты. Мы думаем, что Эрдоган немножко перебесится и успокоится. Но каждое действие Турции, которое остается без должной реакции, укрепляет в  Эрдогане уверенность в том, что у него самая сильная и мощная страна, что его армия поможет вернуть все когда-то утраченные территории Османской империи. Маленькими шажками он прощупывает реакцию международного сообщества на свои действия. Все мягкие отношения с Турцией воспринимаются не как дипломатическая культура, а как проявление слабости. И дальше будет еще хуже", - отметил депутат. 

Он напомнил, что у России есть военная база в Армении, и предупредил: при отсутствии должной реакции в Азербайджане скоро появится турецкая база – читай база НАТО.  "То есть НАТО появится  на Каспии — в единственном море, где пока еще нет кораблей и войск Альянса. А это выход в регион с двух направлений — с Черного моря и с Каспийского, и новая попытка раскачать ситуацию в России через Кавказ", — объяснил собеседник ПЭ.

Шерин отметил, что не хочет войны, но признал, что "порой лучше на каком-то локальном вопросе сразу ударить по носу, чем потом разгребать глобально".



Франция отзывает своего посла из Турции &quot;для консультаций&quot; в связи с высказываниями Эрдогана
2020-10-24 21:51

АрмИнфо. Александр Аванесов. Франция отзывает своего посла из Турции для консультаций в связи с наглыми высказываниями Эрдогана.  Президент Турции позволил себе недопустимые высказывания в адрес французского коллеги Эмманюэля Макрона и должен изменить свой опасный политический курс. Об этом заявили в субботу в Елисейском дворце в ответ на резкий отзыв турецкого лидера о борьбе с радикальным исламом во Франции.

"Слова президента Эрдогана неприемлемы. Возмутительность и грубость - это не метод. Мы призываем Эрдогана изменить его политический курс, поскольку он опасен во всех отношениях", - цитирует представителя администрации французского лидера агентство Франс Пресс.

Он уточнил, что Елисейский дворец не собирается устраивать "бесполезную полемику", хотя и "не допустит оскорблений". Сотрудник администрации проинформировал, что Франция отзывает своего посла в Анкаре для консультаций в связи с заявлениями президента Турции.

Международные наблюдатели справедливо считают, что Эрдоган полностью потерял чувство меры и почву под ногами, когда в своих речах на публику все чаще впадает в шизофрению, наподобие гера Гитлера, который из-за европейской политики умиротворения успешно завоевал почти пол мира, уничтожил 5 млн евреев и принес в жертву своим амбициям 50 млн человеческих жизней.  



Посольство США в Баку предупреждает о террористической угрозе
2020-10-24 22:31

АрмИнфо. Посольство США в Баку получило достоверные сообщения о потенциальных террористических атаках и похищениях граждан США и иностранных граждан в Баку.

Согласно сообщению дипломатического представительства, теракты возможны в крупных отелях, таких как JW Marriott Absheron, и примыкающих к ним территориям, а также, возможно, других места столицы Азербайджана. 

Гражданам США рекомендуется проявлять повышенную осторожность в местах, где могут собираться американцы или иностранцы.

Посольство продолжает следить за ситуацией в области безопасности и при необходимости предоставит дополнительную информацию.

Отметим, что глава династического Азербайджана Алиев в своих многочисленных интервью, корча наивное лицо, постоянно отрицал факт того, что импортируемые из Турции для войны в Карабахе террористы могут стать реальной угрозой для региона. Видимо диктаторских замашек Алиева хватает лишь на собственную оппозицию и прессу, но контролировать свою страну ему становится все сложнее.  

https://az.usembassy.gov/security-alert-for-u-s-citizens/?fbclid=IwAR0Ui_GOVPVu6GquIaZBZCbp5I87Gn2ZtjCOX11KjcZU-U0ZP_byK0DfzEo



Представитель МО: В течение дня на  линии фронта серьезного напряжения не было
2020-10-24 22:51

АрмИнфо. Сегодня, 24 октября на линии фронта серьезного напряжения не было.  Об этом на брифинге 24 октября сообщил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, до полудня серьезных боев не было на северном направлении. С полудня начались сильные артиллерийские бои. На центральном направлении – от города Мартуни до юга, и от Гадрута до севера  бои носили локальный характер и были связаны с нейтрализацией разведывательно-диверсионных групп противника. В частности, сегодня была нейтрализована еще одна диверсионная группа, но бои с этими группами пока продолжаются. На южном направлении ожесточенных боев также не было.  На данном направлении противник пытался несколько раз осуществить атакующие действия в виде небольших очаговых боев, используя при этом различные виды техники. Несколько таких  атак были предотвращены, противник был отброшен на исходные позиции, на некоторых участках он отступил. Были уничтожены несколько единиц автомобилей и бронетехники.  Арцрун Ованнисян отметил, что накануне вечером был продемонстрирован видеосюжет, в котором было видно, как одно из подразделений азербайджанской армии оставило с десяток единиц бронетехники, сбежав в ближайшие леса.

Представитель Минобороны представил интерактивную карту, на которой отмечены места боев, а также  некоторые участки на севере  и юге, находящиеся под контролем азербайджанских вооруженных сил. Арцрун Ованнисян констатировал, что карта видоизменяется, поскольку бои носят очаговый характер и ситуация быстро меняется. Зачастую ВС Азербайджана забрасывают небольшие группы диверсантов, которые пройдя небольшое расстояние, представляю это как успех, будучи через день или несколько часов выбитыми на исходные позиции. Может быть и наоборот, возможно отступление и через несколько часов  проведение контратаки в том же направлении. По этой причине  карта не статична.

Арцрун Ованнисян вновь призвал следовать исключительно официальной информации.  Все успехи и сложности армянской армии представляются. Он призвал также не впадать в крайности. Армянская армия четко владеет ситуацией, боеспособна,  с очень высоким боевым духом. «Мы победим – это точно», -  подчеркнул представитель МО.



В Вильнюсе состоялась многочисленная демонстрация «свободных людей» против Азербайджана и Турции
2020-10-24 23:00

АрмИнфо. В Вильнюсе состоялась многочисленная демонстрация против агрессии Азербайджана и Турции в Нагорном Карабахе.

Демонстрация «свободных людей» (армян, литовцев, греков ... ) была направлена против террора Азербайджана и Турции в Арцахе. Демонстранты несли плакаты «Пусть армяне Арцаха мирно живут на своей родине», «Признать независимость Арцаха».

«Мы хотим, чтобы Литва не молчала и высказывала свое мнение, потому что Литва - член НАТО, как и Турция. Литва могла бы сказать свое слово как демократическая страна, заботящаяся о справедливости. Наш протест - это, прежде всего, попытка остановить войну, а затем решить политические вопросы », - сказал в интервью литовскому изданию BNS представитель армянской общины Клайпеды Гаруш Ароянас.



ГСЧС Арцаха: Ночью Азербайджан продолжил артобстрел армянских населенных пунктов
2020-10-25 12:38

АрмИнфо.В ночь с 24 на 25 октября Азербайджан продолжил артиллерийский обстрел армянских населенных пунктов. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Арцаха.

Согласно ведомству, артиллерия была применена в направлении общин Кармир Шука, Тагавард, Гиши и Спитакашен Мартунинского района, а также села Аветараноц Аскеранского района.

"При этом вражеские силы наносили удары не только по мирным населенным пунктам, но и по прилегающим к ним территориям с лесами и полями сельскохозяйственного значения. В указанных населенных пунктах нет военных объектов.  Потерь нет",  - сообщили в ГСЧС Арцаха. 



Французские парламентарии находятся с визитом в Армении
2020-10-25 12:43

АрмИнфо. Французские парламентарии находятся с визитом в Армении. Об этом сообщает <Nouvelles d'Armenie>.

Так, депутат парламента от О-де-Сен Флоренс Провендье (Florence Provendier) рассказала изданию, что 15 французский парламентариев будут находиться в Армении и Арцахе в период с 24 по 27 октября. Цель визита - выразить поддержку Армении, с которой у Франции особые отношения, и привлечь внимание международного сообщества к происходящему в Арцахе.

"Наша страна вместе с Россией и США возглавляет Минскую группу ОБСЕ, которая должна найти решение конфликта. На нас возложена большая дипломатическая и гуманитарная ответственность", -  отметила французский парламентарий, добавив, что несмотря на личные усилия президента Франции достичь режима прекращения огня пока не удается, и атаки продолжаются - в том числе и на мирные населенные пункты.

"Я думаю о нашей армянской общине, которая страдает, видя нападения на своих соотечественников. Этот дипломатический визит - знак поддержки, но он также является тревожным сигналом о страшном конфликте, который продолжается у ворот Европы", - сказала Провендье.

Отметим, что в эти дни в разных уголках мира армяне проводят акции протеста в связи с азербайджано-турецкой военной агрессией против Арцаха. И Франция не исключение. В разных городах Франции прошли многочисленные митинги, в том числе и в Париже.  Кроме того, французские законодатели инициировали резолюцию, которой призывают парламент Франции признать независимость Арцаха. 



Бригадный генерал: Сухопутные войска КСИР внимательно следят за ситуацией в зоне карабахского конфликта
2020-10-25 12:46

АрмИнфо. Любое геополитическое изменение на границах страны является красной линией для Ирана.

Как передает Mehr, об этом заявил командующий Сухопутными войсками КСИР бригадный генерал Мохаммад Пакпур, коснувшись эскалации в зоне карабахского конфликта.

При этом он констатировал, что безопасность народа и национальные интересы страны - это красная линия Ирана  и любая угроза на иранских границах будет встречена контрмерами.

Говоря об эскалации в зоне карабахского конфликта, он отметил, что Иран "выступает против любой оккупации и агрессии и решительно осуждает их".

"С первых дней конфликта, Сухопутные силы КСИР действуют в приграничном районе, наблюдая за развитием ситуации. Были приняты необходимые меры и подкрепления в соответствии с ситуацией", - сказал он, добавив, что сухопутные  войска развернуты у границы  и будут действовать в соответствии с целями и защите национальных интересов, и обеспечивая безопасность и спокойствие жителей региона.

Он подчеркнул, что Иран уважает территориальную целостность соседних стран, и любое геополитическое изменение на границах страны является красной линией для ИРИ.



В Армении  за минувшие сутки 23 человека скончались от Covid-19
2020-10-25 12:46

АрмИнфо. В Армении продолжает расти число инфицированных коронавирусом и летальных исходов от него. Так, по данным на 11:00 25 октября, в Армении выявлено 2314 новых случаев заражения коронавирусом (Covid- 19). 

Как сообщает Единый армянский информационный центр,  общее число инфицированных коронавирусом достигло 77.837, уже выздоровели 50.908 человек, скончались 1.180, из которых 23 за минувшие сутки.  Еще 4 пациента скончались от побочных заболеваний, но у которых был подтвержден коронавирус. В общей сложности число таких смертей достигло 337.  На данный момент фактическое лечение получают 25.412 пациентов



Фрэнк Паллоне призвал США ввести санкции против Азербайджана
2020-10-25 13:36

АрмИнфо. Глава комиссии США по армянским вопросам, конгрессмен Фрэнк Паллоне призвал США ввести санкции против Азербайджана.

Так, Паллоне в своем микроблоге в Twitter сообщил, что провел в Вашингтоне встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, который рассказал о текущей ситуации в зоне карабахского конфликта.

"США должны предпринять такие важные шаги, как введение санкций, чтобы заставить Азербайджан соблюдать режим прекращения огня и положить конец использованию иностранных боевиков-террористов", - написал Паллоне

Напомним, что Паллоне инициировал резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха, которая была поддержана 30 конгрессменами и уже внесена на рассмотрение в Палату представителей США.



Мнацаканян призвал положить конец максималистским подходам Азербайджана по карабахскому урегулированию
2020-10-25 13:38

АрмИнфо. Армения сегодня не говорит об уступках, а говорит об установлении режима прекращения огня и возвращения к мирному процессу.  Об этом в интервью программе "Amanpour" на CNN заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос о готовности армянской стороны идти на уступки, диктуемые Азербайджаном.

В этой связи он констатировал, что призыв Госсекретаря США Майка Помпео, которые отражает позицию тройки сопредседателей и защищает именно тот подход, который поддерживается армянской стороной, а именно, что война должна быть прекращена, агрессия должна быть прекращена, должен быть установлен режим прекращение огня, и тогда станет возможно движение вперед.

При этом он подчеркнул, что текущий конфликт касается как будущего Арцаха, так и людей живущих там.  "Армяне всегда сопротивлялись господству Азербайджана. В этом вся история. Это все о наших людях, которых бомбят, подвергают ракетному и артиллерийскому обстрелу. В основе этого вопроса - экзистенциальная физическая безопасность наших соотечественников. Мы настаивали на том, чтобы было найдено мирное урегулирование этого конфликта, которое будет отражать безопасность, а также статус Арцаха и право наших соотечественников на самоопределение, которое является основополагающим принципом, признанным международным сообществом - должно незамедлительно должно быть реализовано. Наши соотечественники в Арцахе должны жить в условиях свободы, достоинства, безопасности и защищенности. В этом суть конфликта", - отметил Мнацаканян, добавив, что пока он в Вашингтоне участвовал в переговорах, мирные населенные пункты в Арцахе вновь подвергались обстрелу со строну ВС Азербайджана.

Он констатировал, что в результате данных действий ВС АР гибнут мирные жители Арцаха, гуманитарная ситуация катастрофическая. Глава МИД Армении отметил, что это не должно продолжаться.

Мнацаканян констатировал, что во время карабахской войны в начале 90-ых прошлого столетия, армяне Арцаха смогли защитить себя и свои жизни, создали зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха. "И сегодня ясно, что, если бы этой зоны не существовало, они могли бы снова подвергнуться этническому истреблению, потому что они всегда сталкивались с этой опасностью. Мы добросовестно ведем переговоры, чтобы найти способ реализовать право наших соотечественников на самоопределение в Арцахе, найти решение проблемы. Это наше обязательство мы продолжим работать над достижением этой цели", - сказал он.

На замечание ведущего о том, что премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе своего выступления в августе прошлого года в Степанакерте использовал фразу "Арцах - это Армения", и уточнив, является ли это официальной политической линией,  Мнацаканян констатировал, что смысл сказанного главой армянского правительство был искажен, и идет попытка постоянной манипуляции словами, вырванными из контекста и искаженными.

По его словам, Пашинян сделал это высказывание в контексте того, что Армения является единственным гарантом безопасности Арцаха, и нет в мире иного государства, который бы это сделал.

"В течение этих двух лет и в ходе указанного вами выступления премьер-министр Армении постоянно говорил о мирном урегулировании на

основе компромисса. Таким образом, эти слова вырываются из контекста, и игнорируется основополагающий пункт, что урегулирование конфликта должно основываться на компромиссе, вопрос должен решаться мирным путем. И это послание, которое Армения последовательно на протяжении этих двух лет повторяет снова и снова",- сказал армянский министр.

На уточнение, то есть Армения не планирует объединения с Арцахом, Мнацаканян отметил, что речь идет о праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение, путем свободного волеизъявления  и без каких-либо ограничений. Он добавил, что сегодняшняя ситуация показывает, что невозможно подчинить, невозможно установить господство.  "Как не допустить опасности этнической чистки наших соотечественников, с которой они снова столкнулись? Люди должны сами решать свою судьбу, и они будут определять свою независимость, которую нужно уважать. Это путь к решению. Что касается компромисса, то мы должны быть предельно ясны: не может быть никаких компромиссов, максималистских подходов, который мы слышим от Азербайджана. Этому нужно положить конец", - подытожил Мнацаканян.



Визит французских парламентариев в Армению стартовал с посещения &quot;Цицернакаберда&quot;
2020-10-25 15:35

АрмИнфо. Визит французских парламентариев в Армению стартовал с посещения Мемориального комплекса жертв Геноцида армян "Цицернакаберд".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Франции в Армении, делегация, возглавляемая президентом парламентской группы дружбы Франция-Армения, в сопровождении французского посла в нашей стране Джоната Лакота посетила "Цицеранкаберд", возложила цветы к вечному огню и отдала дань уважения памяти святых мучеников.

Французский депутат армянского происхождения Гием Касбарян отметил в беседе с журналистами, что по возвращению во Францию они продолжат усилия по признанию независимости Арцаха, однако сегодня приоритетным вопросом является прекращение боевых действий, прекращение кровопролития и возвращение к мирным переговорам. Он также добавил, что визит достаточно многочисленной делегации в Ереван, призван еще раз продемонстрировать поддержку Франции Армении и Арцаху.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 15 французские парламентарии будут находиться в Армении и Арцахе в период с 24 по 27 октября. Цель визита - выразить поддержку Армении, с которой у Франции особые отношения, и привлечь внимание международного сообщества к происходящему в Арцахе.

Стоит также заметить, что в Азербайджане уже отреагировали на данный визит.  Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев расценил этот шаг как "несоответствующий посреднической роли Франции в урегулировании нагорно- карабахского конфликта".

"Визит делегации парламента Франции в Армению носит односторонний и предвзятый характер. Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Страны- сопредседатели должны обеспечить нейтралитет и беспристрастность посреднической миссии. Этот визит ставит под сомнение нейтралитет Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ",

- говорится в заявлении Хикмета Гаджиева, заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана. 



Генпрокуратура Армении представила фактические доказательства участия турецких подразделений в агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха
2020-10-25 15:35

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении получила фактические доказательства участия турецких подразделений в агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха.

Так, согласно пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, в ходе следственных мероприятий, проводимых в рамках возбужденного уголовного дела по факту развязывания широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха, сопровождаемые грубейшим попиранием международного гуманитарного права, а также тяжелыми преступлениями против мира и безопасности,  были получены данные о том, что с начала августа текущего года подразделения специального назначения ВС Турции находились в Азербайджане, где массово проводили подготовку азербайджанских военнослужащих.

Согласно ведомству, на тренировках отрабатывались навыки, необходимые для применения в горных условиях, которые согласно турецким инструкторам должны были быть применены в ближайшее время при атаке на позиции Армии обороны Арцаха.  "С 3 сентября азербайджанские резервисты были призваны на всеобщую мобилизацию, под предлогом участия в военных учений. Резервистов начали тренировать в различных воинских частях Вооруженных сил Азербайджана. С 21 сентября как резервные, так и регулярные армейские части были переброшены боевые позиции близи границы  Арцаха с Азербайджаном. В ночь с 26 на 27 сентября ВС Азербайджана был отдан приказ  начать атаку на армянские опорные пункты по всему периметру фронта, с применением всего арсенала вооружения", - отметили в Генпрокуратуре.

Также в ведомстве сообщили, что с середины сентября вооруженные силы Азербайджана установили артиллерийские установки в густонаселенных приграничных населенных пунктах - около домов и садов граждан, заявив, что данная военная техника необходима для проведения учений.

"На самом деле, с первых дней войны эти системы выполняли боевые задачи.  Согласно полученным фактическим данным, военнослужащие турецкого спецназа, согласно плану, с первых дней принимали непосредственное участие в боевых действиях.  Предварительное следствие по уголовному делу продолжается", - подытожили в Генпрокуратуре. 



Консульский отдел посольства России в Армении приостанавливает прием граждан из-за ухудшения ситуации с COVID-19
2020-10-25 15:47

АрмИнфо. Посольство РФ в Армении сообщает об изменениях в работе консульского отдела.

Так, согласно сообщению пресс-службы посольства России в Армении, в связи с резким ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике Армения с 26 октября 2020 г. на две недели приостанавливается личный доступ граждан в консульский отдел Посольства для оказания всех консульских, нотариальных и государственных услуг.

"Срок действия введенных ограничений может быть продлен. Решение о возобновлении консульского приема будет принято в зависимости от развития ситуации с распространением COVID-19. Прием по вопросам оформления Разрешения на временное проживание (РВП), который осуществляется в Представительстве МВД России (по вопросам миграции) в Армении, также временно приостанавливается.

О возобновлении консульского приема будет объявлено дополнительно.  В случае экстренных ситуаций необходимо направить сообщение на электронный адрес - consarmenia@mid.ru (будут, по возможности, удовлетворяться лишь заявки на консульское обслуживание при наличии весомых экстренных и гуманитарных обстоятельств). Просим Вас внимательно следить за новостями, размещаемыми на Интернет-сайте Посольства. Приносим Вам извинения за не зависящие от нас доставленные неудобства и рассчитываем на скорую встречу с Вами", - говорится в сообщении дипломатического представительства.



Армения проигнорировала предложение Израиля о гуманитарной помощи
2020-10-25 16:10

АрмИнфо.В конце минувшей недели Израиль передал Азербайджану гуманитарную помощь для граждан, пострадавших в ходе военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщает vesty.co.il со ссылкой на Ynet.

"Азербайджанская сторона обратилась к Израилю с просьбой о гуманитарной и врачебной помощи, чтобы помочь десяткам граждан, пострадавшим во время обстрелов города Гянджа, второго по величине города этой страны. Израиль согласился на предоставление гуманитарной помощи, включая предметы первой необходимости для оставшихся без крова: обогревательные приборы, теплую одежду, аптечки первой помощи и другое.  Кроме того, было доставлено медицинское оборудование. Не исключено, что Израиль пришлет дополнительную помощь, если поступит соответствующая просьба", - отмечает издание.

При этом сообщается, что около двух недель назад, Израиль предложил гуманитарную помощь и Армении, однако армянская сторона до сих пор не ответила на это предложение.

Также подчеркивается, что гуманитарная помощь оказывается исключительно гражданскому населению, а не участникам военных действий.  Источник также напоминает, что Израиль вот уже долгое время продает оружие и другое армейское оборудование Азербайджану, и что поставки продолжаются и сейчас, когда военные действия в Нагорном Карабахе набирают силу.

Напомним, что в начале октября Армения отозвала своего посла из Тель-Авива в Ереван для консультаций на фоне продолжающихся поставках вооружения Азербайджану. В МИД Армении назвали неприемлемы подобное поведения Израиля, призвав прекратить поставки вооружения Азербайджану, которое используется против мирных жителей. В МИД Израиля выразили сожаление тем фактом, что Ереван решил отозвать своего посла.

В свою очередь президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян обвинил Израиль в пособничестве геноциду, который проводится, по его словам, в отношении армянского народа в Карабахе.  



Мнацаканян в Вашингтоне встретился с представителями армянских диаспоральных структур
2020-10-25 16:18

АрмИнфо.В рамках рабочего визита в США министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с представителями армянских диаспоральных структур.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мнацаканян встретился с президентом Армянской ассамблеи Америки Кэролайн Мугар, сопредседателем совета попечителей Ассамблеи Энтони Барсамяном, исполнительным директором Армянского национального комитета Америки Брайаном Ардуни, председателем Армянского национального комитета Америки Раффи Амбаряном, членом национального совета "Ай Дат"Ани Чагласян.

Министр проинформировал своих собеседников о ситуации, сложившейся в зоне нагорно- карабахского конфликта, в результате агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха при прямой поддержке Турции и при участии иностранных террористов, а также о шагах, предпринятых для прекращения огня.

Представители диаспоральных структур представили министру озабоченность американской общественности ситуацией вокруг Арцаха в связи с агрессией Азербайджана, проинформировали о предпринимаемых ими шагах и дальнейших программах.



В Иране продолжают проверять боеготовность войск на фоне обострения в зоне карабахского конфликта
2020-10-25 16:46

АрмИнфо. В Иране продолжают проверять боеготовность войск на фоне обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Так, согласно агентству Tasnim, Вооруженные силы Ирана провели учения на северо- западе страны в приграничных с Арменией и Азербайджаном районах.  В маневрах приняли участие сухопутные силы армии Ирана, были задействованы артиллерийские и инженерные части, а также беспилотные летательные аппараты.  Отмечается, что задачей учений стала проверка боевой готовности вооруженных сил в приграничных районах.

За несколько дней до военных учений стало известно о переброске на северо-запад страны дополнительных сил армии Ирана и частей Корпуса стражей исламской революции. На прошлой неделе в Иране проверили боеготовность войск ПВО.

Стоит также заметить, что на фоне эскалации в Карабахе, Тегеран неоднократно заявлял, что будет соответствующим образом отвечать на любые атаки своей территории, даже если противоположная сторона сделает это непреднамеренно. Заявления последовали после неоднократных попаданий ракет и снарядов из зоны конфликта вокруг Нагорного Карабаха по иранской территории, часть из которых привели к ранениям жителей приграничных районов.



Вице-спикер парламента Армении рассказала подробности встречи с французскими депутатами
2020-10-25 16:52

АрмИнфо. Делегация депутатов из Франции посетила Национальное Собрание Армении. Об этом на своей странице в Facebook сообщила вице- спикер парламента Армении Лена Назарян.

"Мы недавно принимали французских депутатов в Национальном собрании и представили им ситуацию. Мы отметили, что многое зависит от Франции как члена Совета Безопасности ООН, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, как европейской сверхдержавы, но мы также благодарим за то, что жители французских городов уже услышали наш голос", - отметила вице-спикер армянского парламента.

Вместе с тем, Назарян решила высказаться по поводу критики некоторых граждан  в связи с тем, что помощь армянской стороне оказывают не очень большие, и не очень известные общины. По ее словам, подобный подход вызывает недоумение, особенно на фоне того, что руководств страны делает всё от нее зависящее, чтобы голос армянской стороны был услышан во всем мире.  "Мы должны продемонстрировать элементарную человеческую признательность общинам и людям, которые не смотрят на проблему с точки зрения реальной политики и интересов своего государства, а просто действуют на уровне солидарности и делают все, что в их силах. Совет австрийского города Райд, о котором я слышу впервые, перевел в фонд 5000 долларов.Пусть глава какой-нибудь общины Армении переведет 1 драм другой стране, которая в этом нуждается. Непонятно откуда взялось это высокомерие. Я также ценю усилия наших соотечественников, которые сегодня протестуют на улицах разных европейских стран, чтобы наш голос был услышан в этих городах",- заявила Назарян.  Она призвала жителей страны ценить ту поддержку, которую Армения сейчас получаем, а парламентарии сделают все что в их силах, чтобы представить ситуацию международному сообществу на должном уровне.  Как ранее сообщало АрмИнфо, 15 французских парламентариев будут находиться в Армении и Арцахе в период с 24 по 27 октября. Цель визита - выразить поддержку Армении, с которой у Франции особые отношения, и привлечь внимание международного сообщества к происходящему в Арцахе.  



Маилян направил благодарственное письмо депутату парламента Нового Южного Уэльса
2020-10-25 17:11

АрмИнфо.Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян направил благодарственное письмо депутату парламента штата Новый Южный Уэльс Австралии Хью Макдермотту, в котором выразил признательность за большой вклад в принятие в парламенте штата резолюции в поддержку Арцаха.

Как сообщает пресс-служба МИД Арцаха, в письме, в частности, говорится, что парламент Нового Южного Уэльса встал на защиту демократии, прав человека и неотъемлемого права коренного армянского населения Арцаха на самоопределение, решительно заявив, что не позволит злу восторжествовать?

От имени властей и народа Арцаха Масис Маилян выразил глубокую признательность за твердую поддержку стремления арцахцев к мирной жизни на пути построения демократического государства, основанного на верховенстве закона и правах человека.



Армянские депутаты призвали коллег из Франции способствовать международному признанию  Арцаха
2020-10-25 18:31

АрмИнфо. Вице-спикер НС Армении  Лена Назарян на встрече с делегацией французских парламентариев выразила последним  благодарность  за оказываемую армянскому народу поддержку в этот трудный момент, и за то, что осмелились называть вещи своими именами.

Как сообщает пресс-служба парламента РА,  подробно рассказав о ситуации, сложившейся в результате военной агрессии, развязанной Азербайджаном против Республики Арцах, Назарян подчеркнула, что мишенью ударов  ВС Азербайджан являются также  мирное население, в отношении которых применяется запрещенное  оружие. Она также рассказала о зверствах противника и бесчеловечном обращении  с армянскими военнопленными.

«Мы сражаемся не за территорию, а за наше существование, против которого выступает Азербайджан, а его сторонница Турция, привезла наемников из Сирии, Пакистана, Афганистана и Ливии в регион. Сегодня, необходимые четкие шаги со стороны международного сообществам чтобы реализовать право народа Арцаха на жизнь. Мы готовы к компромиссу, если право армян Арцаха на самоопределение будет признано путем признания Республики Арцах. Азербайджан, не желая обсуждать этот вопрос, провалил переговоры, втянув нас в войну. Международное сообщество не должно довольствоваться простыми призывами, они не могут остановить зверства, совершаемые нашим противником. Республика Арцах должна быть признана во имя спасения армян. Мы не можем допустить повторения 1915 года», - подчеркнула вице-спикер.

В свою очередь французский депутат армянского происхождения Гийом Каспарян отметил, что члены делегации хотят воочию  ознакомиться с ситуацией в Армении и Арцахе, чтобы сообщить об этом Франции и Европе.

Касаясь вопроса признания независимости Арцаха, Каспарян заметил, что некоторые депутаты уже подписали проект заявления о признании Арцаха. Но, по его словам, подобное обсуждение не закончится за несколько дней, учитывая загруженность повестки дня парламента.

Указав на необходимость  прекращения войны, французские депутаты поинтересовались  о том, какие решения необходимы, чтобы выбраться из этой кровавой бойни и спасти народ Армении и Арцаха.

В своих выступлениях депутаты парламента Армении отметили необходимость прекращения огня, рассказали  о  фактах нарушения гуманитарного прекращения огня и продолжения боевых действий со стороны Азербайджана. Было отмечено, что только после прекращения огня можно будет возобновить переговоры, к которым армянская сторона всегда готова. «Невозможно вести переговоры, когда люди лишены права на жизнь», - подчеркнули депутаты.

Армянские парламентарии призвали своих французских коллег, как членов парламента страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, приложить усилия и предотвращать азербайджано-турецкую агрессию, а также признать право народа Арцаха на самоопределение, считая его безальтернативным.

Депутаты из Франции сочли неприемлемым использование Азербайджаном беспилотников против народа Арцаха, а также поинтересовались, не приведет ли международное признание независимости Арцаха к ухудшению ситуации. Армянские депутаты заверили, что признание Арцаха будет иметь исключительное положительные последствия.

Армянская сторона пояснила, что проблема Арцаха - это вопрос права на жизнь, а не территориальный спор, и сегодня необходимо принятие мер по прекращению войны и зверств врага. Был поднят вопрос о возможности решения вопроса в рамках Минской группы ОБСЕ.

Депутаты НС  отметили, что эта азербайджано-турецкая агрессия нацелена также на изменение формата Минской группы, что абсолютно неприемлемо для армянской стороны.

«Цель террористов - запугать всех нас. Сегодня мы имеем дело с террористами, и сегодня здесь террористов никто не боится. И поэтому мы поедем в Арцах, останемся в Арцахе, будем жить в Арцахе», - заключил руководитель группы дружбы Армения-Франция Владимир Варданян.



Президент Арцаха вместе с главой Армии обороны посетил юго-восточные рубежи страны
2020-10-25 18:39

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян вместе с главой Армии обороны Джалалом Арутюняном посетил юго-восточные рубежи страны.

 

«Сегодня мы вместе с министром обороны Джалалом Арутюняном и другими ответственными лицами системы безопасности нашего государства посетили юго-восточную часть республики. На месте мы обсудили основные действия, которые должны остановить дерзкие, агрессивные действия врага и нанести ему невосполнимый урон. Как армия, так и ополчение твердо стоят на своих позициях, прилагая героические усилия для защиты Родины.

 

Слава отважным сынам нашего народа, благодаря героизму которых мы твердо стоим на своей земле!» -написал Арутюнян на своей странице в Фейсбук.



В ОБСЕ распространённо очередное заявление МИД Арцаха о деструктивных действиях турецко-азербайджанского тандема
2020-10-25 19:52

АрмИнфо. В ОБСЕ распространено заявление Министерства иностранных дел Республики Арцах о целенаправленных действиях Азербайджана и Турции по воспрепятствованию мирным инициативам, направленным на прекращение боевых действий.

Как сообщает  пресс-служба МИД Арцаха в заявлении,  отмечается, что созданный Азербайджаном порочный круг – неоднократное декларирование пустых вербальных обещаний прекратить огонь и одновременное продолжение вооруженной агрессии, можно разорвать посредством международного признания независимости Республики Арцах и применения санкций против Азербайджана, в том числе персонального характера - против высшего руководства этой страны.



Подразделения Армии обороны Арцаха уничтожили еще один вражеский беспилотник
2020-10-25 19:53

АрмИнфо. Подразделения Армии обороны Арцаха уничтожили еще один вражеский беспилотник. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Представитель МО РА также коснулся положения террористов, воюющих на стороне Азербайджана в зоне нагорно-карабахского конфликта. Ованнисян сообщил, что наемники жалуются не только на то, что у них отбирают документы, удостоверяющие личность, но также и мобильные телефоны. «Все мы прекрасно понимаем, зачем  это делается», - добавил он.



Офис омбудсмена Армении сигнализирует о поощрении азербайджанской интеллигенцией нетерпимости к этническим армянам
2020-10-25 19:54

АрмИнфо. В Азербайджане деятели культуры и представители интеллигенции публично поощряют и распространяют ненависть и призывы к насилию в отношении этнических армян, заслужив восхваление общественности. Об этом говорится в заявлении офиса Омбудсмена Армении.

 

Более того, в офисе армянского защитника прав человека подчеркнули, что стиль и используемые слова практически неотличимы от слов и речи государственных должностных лиц и политических деятелей.

 

Мониторинг Защитника прав человека Армении выявил достоверные факты, подтверждающие все вышеперечисленное.

 

«Целевые атаки азербайджанских вооруженных сил на мирные населенные пункты, вызванные ими массовые разрушения, а также зверства и бесчеловечное обращение являются результатом многолетней укоренившейся системной ненависти к армянам.

 

В течение многих лет в Азербайджане только поощрялись армянофобия и убийства армян, а те, кто их совершал, получали государственное вознаграждение.

 

Омбудсман Армении регулярно представляет в международные организации доказательства о существовании ненависти к этническим армянам. На этот раз речь идет о деятелях культуры и интеллигенции.

 

Слова и речи представителей культуры и интеллигенции, а также государственных должностных лиц и политических деятелей содержащие ненависть к этническим армянам означают, что распространение ненависти находится в замкнутой цепи и поощряется всеми сторонами в Азербайджане», - говорится в заявлении.

 

Стоит также заметить, что сегодня омбудсмен Арцаха Артак Бегларан проинформировал, что появившиеся в сети кадры, на которых видно, как азербайджанский солдат расстреливает тяжелораненого армянского военнослужащего настоящие. «Мы зафиксировали этот инцидент на первом же этапе публикации этих кадров. Исследование показало, что это видео реальное и касается последних столкновений. Азербайджанский военнослужащий расстреливает тяжелораненого солдата», - написал Бегларян.  Он добавил, что пока международное сообщество продолжает демонстрировать слепоту, Азербайджан совершает военные преступления.



Никол Пашинян: Уточнение статуса Арцаха и имплементация права на самоопределение по-прежнему приоритет для нас
2020-10-25 20:00

АрмИнфо. «Конечно, мы чувствуем вашу поддержку не только тогда, когда вы физически с нами, но и в ходе вашей деятельности в дружественной нам Франции». Об этом премьер-министр Армении  Никол Пашинян  на встрече с делегацией парламента Франции, находящейся с визитом в Ереване.

Как  сообщает пресс-служба правительства РА, премьер-министр поблагодарил парламентариев из Франции за визит в это не легкое для Армении время и за поддержку армянского народа.

“ Я хочу также выразить благодарность за деятельность президента Франции Эмманюэля Макрона, который был первым международным лидером, который заявил об этой ситуации на языке правды, четко заявив, что наемники из Сирии участвуют в войне против Карабаха и что Турция является главным подстрекателем этой войны”, - подчеркнул  Пашинян, добавив, что находится в постоянном контакте с президентом Франции.

Коснувшись ситуации в Нагорном Карабахе, армянский премьер  отметил, что на передовой продолжает сохраняться  напряженность. “Фактически, Азербайджан отвергает международные усилия, связанные с прекращением огня, приводя разные причины. По большому счету, ситуация следующая: компромисс, который становится приемлемым для Армении, сразу становится неприемлемым для Азербайджана. Это не новость, мы давно наблюдаем эту ситуацию в переговорном процессе. Я могу привести пример 2011 года, чтобы показать, что это не новый почерк.

В 2011 году, когда был известный Казанский процесс, Республика Армения пошла на определенный компромиссный вариант, и был согласованный текст урегулирования, но Азербайджан отказался его подписывать в последний момент, ужесточив свою позицию”, - заметил премьер, указав важность этого  нюанса.

По словам премьер-министра, все мировое сообщество ожидает решения  карабахской проблемы путем компромисса, что понятно. “Компромисс означает, что стороны должны проявить некоторую гибкость по сравнению со своими изначальными ориентирами, но вся проблема в том, что, когда Армения идёт на определённые уступки, сразу же ситуация становится неприемлемой для Азербайджана, и он требует большего. Именно эта тенденция и процесс привели к войне. То же самое происходит во время войны, начиная с Московского заявления. Также при посредничестве президента Макрона была достигнута договоренность, и Азербайджан постоянно и последовательно нарушает договоренности о прекращении огня”, - констатировал глава а Армении, добавив, что здесь также большую и решающую роль играет Турция, так как каждый раз, когда ведутся обсуждения о прекращении огня, из Анкары на уровне главы МИД или президента звучат заявления о том, что, по их мнению, Азербайджан не должен прекращать боевые действия.

“Это очень важный нюанс, потому что, по сути, мы можем сказать, что максимум одна третья часть боевых действий контролируется президентом Азербайджана, потому что в эти действия вовлечены турецкие военнослужащие, а также террористы и наемники, которые контролируются турецкими военнослужащими, находящимися в самом Азербайджане”, - заметил  Пашинян.

Премьер-министр добавил, что взгляды Армении на урегулирование нагорно-карабахского конфликта остаются прежними. “Мы считаем, что у вопроса нет военного решения и нужно найти компромиссный вариант. Армения, как и прежде, готова к компромиссу, но главное препятствие для продвижения здесь состоит в том, что любая ситуация, приемлемая для Армении логика компромисса, сразу становится неприемлемой для Азербайджана, и они каждый раз, конечно, при поддержке Турции, начинают требовать большего. И в этом случае непонятно, где предел их требований и аппетита. Следовательно, в этой логике, первой задачей остается самооборона Нагорного Карабаха и его народа, чтобы было возможно действительно дипломатическое компромиссное решение”, - подчеркнул Никол Пашинян.

Затем премьер-министр ответил на ряд вопросов французских парламентариев, коснулся обсуждений с главами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, деструктивной политики Турции и ее региональных устремлений, косвенного участия Израиля в карабахско-азербайджанском конфликте и ожиданий армянского народа от международного сообщества.

Премьер-министр подчеркнул, что важной задачей для армянского народа по-прежнему остается уточнение статуса Арцаха и имплементация права на самоопределение.

Члены французской парламентской делегации поблагодарили за подробное обсуждение и сообщили, что собираются отправиться в Нагорный Карабах для ознакомления с ситуацией на месте.



Сенор Асратян: Вся территория Республики Арцах теперь поле боя
2020-10-25 20:24

АрмИнфо. Вся территория Республики Арцах теперь поле боя. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший официальный представитель Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.

«Все населенные пункты с севера на юг и с востока на запад подвергаются артиллерийско-ракетным и воздушным  ударам  практически каждый день. Однако уже сейчас ощущается, что все планы врага, в том числе по оказанию давления на арцахских армян, в том числе посредством нанесения ударов из дальнобойного оружия и действиями диверсионных групп, постепенно сходят на нет.

Армянский солдат, изо дня  в день,  осваивая тактические уроки противника, становится хозяином ситуации, что ощущается как в боевых действиях на всех участках обороны,  так и в столкновениях, направленных на нейтрализацию диверсионных групп. Я пишу эти строки не понаслышке, а из того, свидетелем чего был в ущелье Красного рынка. У нас нет другого пути, это война за выживание, мы обречены на Победу», - написал он.

В свою очередь пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян ране заявил, что в настоящий момент небольшая азербайджанская диверсионная группа находится на окраине села Аветараноц. «Наша армия пытается ее нейтрализовать», - отметил Погосян.



О Брайен: США подталкивают власти Азербайджана к принятию режима перемирия с Арменией
2020-10-25 20:29

АрмИнфо. Соединенные Штаты подталкивают власти Азербайджана к принятию режима перемирия с Арменией, которая уже согласилась на это предложение. Об этом заявил помощник по национальной безопасности президента США Роберт О Брайен в интервью телеканалу CBS.

«Весь конец этой недели мы занимаемся тем, чтобы договориться о мире между Арменией и Азербайджаном. Армения приняла предложение о прекращении огня, а Азербайджан еще нет. Мы подталкиваем их [власти Азербайджана] к этому [принятию предложения о режиме прекращения огня]», - отметил советник главы государства, передает ТАСС.

Стоит отметить, что два соглашения о перемирии, достигнутые между Ереваном и Баку уже были сорваны. Первое было достигнуто при посредничестве президента РФ было в Москве 10 октября, второе было подтверждено 17 октября благодаря усилиям президента Франции.



У Арцаха два новых Национальных Героя
2020-10-25 20:41

АрмИнфо. У Арцаха два новых Национальных Героя – генерал-майор Карен Шакарян и подполковник Унан Айрумян.

«Принял решение присвоить командирам воинских частей Армии обороны Арцаха генералу-майору Карену Шакаряну и подполковнику Унану Айрумяну высшее звание «Герой Арцаха». Высшее звание присвоено за исключительные заслуги в деле обеспечения обороны и безопасности Родины и за проявленные храбрость и мужество. Слава Армянской армии!»,- сообщил на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.



Клеман Бон: Турции и ряду других стран следует перестать подливать масла в огонь карабахского конфликта
2020-10-25 20:57

АрмИнфо. Дипломатический скандал между Турцией и Францией набирает новый оборот. Госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон в интервью Radio GI заявил, что Турции и ряду других стран следует воздержаться от политики, способствующей обострению вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

«Франция стремится добиться прекращения военных действий и достижения примирения в Нагорном Карабахе. Вместе с Россией и США она является сопредседателем Минской группы, которой удалось добиться приостановки военных действий. Теперь следует обеспечить, чтобы начались переговоры между сторонами, а также того, чтобы некоторые влиятельные страны, в частности, Турция, перестали подливать масла в огонь карабахского конфликта, как это происходит в настоящее время», - сказал представитель МИД, передает ТАСС.

Это заявление было сделано на фоне разразившегося скандала между Анкарой и Парижем, после того как турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал французскому коллеге Макрону «пройти психологическое обследование».  Это высказывание Эрдогана, привело к тому, что Париж отозвал французского посла из Анкары для консультаций, а ЕС призвал президента Турции «прекратить раскручивать опасную спираль конфронтации».

Однако это не остановило Эрдогана и он сегодня вновь повторил, что французскому президенту Эммануэлю Макрону хорошо бы пройти психиатрическое обследование.

Стоит заметить также, что на этом фоне французский депутат Валери Буайе потребовала решительных мер в связи с повторными оскорблениями президента Эмманюэля Макрона со стороны Эрдогана.

В частности, она предлагает исключить Турции из НАТО, приостановить переговоры по вступлению в ЕС и ввести экономические санкции против Анкары.



ГСЧС Арцаха: Вражеские силы весь день подвергали обстрелу села Аветараноц, Сгнах и Мошхмат
2020-10-25 21:01

АрмИнфо. В течение дня, после полудня, азербайджанские силы подвергли артобстрелам села Аветараноц, Сгнах и Мошхмат Аскеранского района.

Как сообщает пресс-служба Государственной службы по ЧС, среди гражданского населения пострадавших нет. Последствия разрушений уточняются. В других населенных пунктах Арцаха ситуация была относительно спокойной.



Аскеранский район продолжает находиться плод вражеским ударом  - повреждены 3 жилых дома и один объект экономического значения Мадаташена
2020-10-25 21:57

АрмИнфо. Верхний подрайон Аскерана продолжает быть мишенью противника. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по ЧС

«Несмотря на то, что азербайджанская сторона утверждает, что не ведет огонь по мирным населенным пунктам, только что была обстреляна община Мадаташен Аскеранского района, повреждены 3 жилых дома и один объект экономического значения. Человеческих потерь нет», - сообщает ГСЧС Арцаха.



Трамп считает карабахский конфликт  &quot;легким случаем&quot;  и обещает решить вопрос
2020-10-25 22:19

АрмИнфо. Президент США Дональд Трамп пообещал разобраться с конфликтом между Арменией и Азербайджаном.

"Мы разберемся с этим. Это будет… Я называю это "легкий случай". Мы разберемся с этим. Идите и скажите это своему народу. Армения. Почему нет? Это легко, если знаешь, что делаешь", - заявил Трамп в воскресенье на митинге в штате Нью-Гэмпшир, передает РИА Новости.  Трансляция велась в его YouTube-канале.

Ранее, помощник по национальной безопасности президента США Роберт О Брайен в интервью телеканалу CBS сообщил, что весь конец этой недели они занимаются тем, чтобы договориться о мире между Арменией и Азербайджаном. « Армения приняла предложение о прекращении огня, а Азербайджан еще нет. Мы подталкиваем их [власти Азербайджана] к этому [принятию предложения о режиме прекращения огня]», - отметил советник главы государства.



Пылающий Карабах и имперская идентичность
2020-10-25 22:23

АрмИнфо. Известный российский культуролог Светлана Лурье подготовила глубокий анализ этнической психологии армянского народа в контексте его отношений с Россией как с империей. По мнению госпожи Лурье, несмотря на все проблемы двусторонних взаимоотношений, армяне и русские — нации одной культурной парадигмы, одной ценностной системы. Этим армянский народ принципиально отличен от азербайджанцев — нации иной по отношении к России ценностной шкалы, перманентно находящейся в орбите влияния Турции.

В этом контексте поддержка Армении и армян для Москвы обусловлена не только политически, но и исторически, цивилизационно и этнопсихологически. С удовольствием приводим на нашем портале volnacaspiya.com полный текст статьи Светланы Лурье.

За последние три недели я несколько раз начинала писать о Карабахской войне, но не находила слов, какими могла бы объяснить своим соотечественникам то, что кажется мне очевидным и простым.

Помогло интервью Ильхама Алиева, о чем позже. И разговоры в сети… Говорят о выгоде и пользе, без учета моральных и даже подписанных обязательств. Но, чтобы получать выгоду и пользу, надо быть субъектом, обладающим внятной самоидентичностью. В политике, как ни странно, надо быть идеалистом и уметь улавливать очень тонкую структуру смыслов, которая неочевидна при поверхностном взгляде, но на чутье к которой строится сам каркас политической субъектности.

Наши патриоты, вспомнив, наконец или вдруг, что они – наследники империи, что само по себе хорошо, но понимают имперскую миссию только как «махание палками» и «растаскивание за шкирки» ― для чего? «Чтобы мне чай пить было всегда»? Да, у империи есть призвание замирять народы. Но империя всегда имеет свою справедливость и свои культурные смыслы, на которых и строит свое действие.

Постараюсь представить картину, как я ее вижу, с учетом того, что я долго жила в Ереване и потратила годы на изучение этнической психологии армян, того, как они видят, чувствуют, понимают. И скажу сразу, что последние годы я в Ереван не стремилась, поскольку армяне стали отчуждаться от России, порой несколько сложно стало вести разговоры. Это ложь, что в Ереване нет русских школ – они есть, те же знаменитые Пушкинская, Чеховская и другие. Есть русские ВУЗы, из которых один из самых престижных ВУЗов Армении – Русско-Армянский Университет. Но что-то сместилось в сознании армян последнего времени, как смещается всё в нашем мире. Однако было такое уже в нашей истории, и история показала, что это – из разряда домашних свар. Хочу это пояснить, а также показать на основе истории специфику отношений между армянами и Российской империей.

Россия традиционно была защитницей армян против турок. Как историк я знаю, что нередко она воспринимала свою роль как обузу, но все-таки ее выполняла. Почему? Отношения с армянами в Российской империи прошли несколько этапов от совершенно идиллических до почти враждебных и до опять почти идиллических. Армяне вели себя в империи порой своенравно, были часто неудобны, приносили множество хлопот, особенно на рубеже XIX – ХХ веков, когда дело доходило даже до акций неповиновения. И у армян было всего одно совершенно неоспоримое достоинство – это верность, верность другу. Поскольку в политике армяне очень антропоцентричны, у них нет партнеров, у них могут быть только друзья-союзники, на которых они могут сердиться, обижаться, по-своему наказывать, от которых могут как будто отворачиваться, но в решающей ситуации останутся верны несмотря ни на что. Армяне – довольно странный народ, несколько даже инфантильный. Но не надо забывать, что в 1914 году армянам в Турции был предложен выбор: они встают с Турцией против России, поднимают в Закавказье восстание и получают все Закавказье. Было также предложение от России: встать на сторону России, но без каких-либо твердых обещаний. Армяне подняли восстание в Ванском вилаете Турции и стали переправлять добровольцев в распоряжение русского командования: в итоге в Российской армии сражалось семь армянских полков. Занималась этим Дашнакцутюн, которая до того «бунтовала» в Российском Закавказье. Именно это и было тем «военным преступлением», за которое турки сполна отплатили армянам Геноцидом. Можно еще говорить о многих выдающихся генералах на службе Империи, особенно в Кавказскую войну, где армянами были значительная часть генералитета. Вот ради таких армян Россия, иногда внутри себя ругаясь, традиционно защищала и на верность армян Империи неизменно полагалась.

Армяне действительно любили Российскую империю и считали ее своим домом, своей надежной крепостью. Не только потому, что она защищала армян. Не менее важным было то, что она давала приложение силам талантливых армян. Важно еще и то, что она давала масштаб действия, которого желали армяне, имперский масштаб. Это одобряли и поощряли в Империи. Иногда возникали недоразумения с армянами в Закавказье, но армянами на имперской арене всегда были довольны. Армяне видели в ценностях Империи свои ценности и были Империи всегда надежными служаками.

Да, был период с 1890-х до середины 1900-х, когда армянские революционеры ополчились и даже совершили несколько терактов. Напомню, что тогда в империи теракты уже становились обыденностью, а армянские революционеры генетически происходили из русских народников армянского происхождения. Был большой шум, была очень нервная реакция известных тогда журналистов. Власти, однако, тогда дали себе труд все расследовать, разобраться. Как докладывал тогдашний наместник Кавказа граф Илларион Воронцов-Дашков, «всякая попытка обвинить в сепаратизме армянскую народность разбивается о реальные факты, доказывающие, наоборот, преданность армян России. Поэтому намеченный в недостаточно осведомленном Санкт-Петербурге, вопреки моим представлениям, грандиозный процесс партии Дашнакцутюн, долженствовавший доказать революционность целого народа и начатый эффект­ным, одновременным на всем Кавказе, без осведомления меня, арестом почти тысячи армян, с видными капиталистами и общественными деятелями во главе, окончился пуфом — в виде приговора группы около 30 армян к разным срокам наказания»[1]. Думаю, что если бы сейчас кто-то дал себе труд расследовать русофобию армян, то были бы приговорены к наказанию те же человек 30, и была бы доказана невиновность «целого народа», который… просто очередной раз вздумал обидеться. Теперь за то, что якобы Россия поддерживала «Сержика» (Саркисяна)…

Не хорошо, конечно, и очень инфантильно. Но в обязанности России, если она претендует на имперскую миссию, разобраться и отделить обиды от злонамеренности. И основываясь на имперском опыте, равно как и советском, когда в Великую Отечественную войну Армения выставила своих воинов, из числа которых было более героев Советского Союза, четыре маршала и адмирал, и понять, что имеем дело с народом, который многажды доказал свою верность. Такие доказательства что-то стоят.

Армяне, даже когда к власти пришел Никол Пашинян, не пересмотрели никаких своих обязательств. Они остаются нашим союзником, на территории которого находится наша военная база – чуть не единственная на постсоветском пространстве. База, которая, кстати, вряд ли способна сдержать реальное наступление турок (прямая выгода от нее для армян, по мне, весьма сомнительна), но способствует нашему укреплению на уходящем от нас Закавказье.

Такими народами не кидаются. Их в империи было очень мало. В качестве другого такого неславянского народа, безусловно верного империи, называли еще только бурят. А раздражение у наших новообращенных псевдоимперцев армяне вызывают именно тем, что от России чего-то ждут и на что-то надеются. Никогда в Империи надежда на Империю и ожидание от нее защиты и справедливости не считалось пороком. Но дело в том, что у империи есть и обязанности, именно это псевдоимперцев и злит.

Что до азербайджанцев, то их верность Турции несомненна. Они могут быть приятны в общении, но геополитически они – не наш народ. В том смысле не наш, что не мы для него центр притяжения. Объективно они ведут в Закавказье Турцию, и то, что об этом говорят армяне, не означает, что это не так.

Армяне обладают с нашей точки зрения несколько странным менталитетом, некоторой глупой, порой, инфантильностью, но этот менталитет укладывается в наши категории. Армяне, конечно, любят хвастаться своей историей, придают ей огромное значение и приукрашают ее, но они ее не сочиняют, и никогда не смогут сочинять исторические факты сознательно, глядя Вам в глаза. Потому что они принадлежат к нашей с вами цивилизации, где учат, что лгать нехорошо. А потому, может, порой и привирают, но знают меру.

Азербайджанцы принадлежат иной цивилизации. Не буду ее характеризовать, поскольку знаю не достаточно хорошо, только по некоторым внешним проявлениям. Но эти проявления порой могут удивлять. Например, меня просто потрясло в недавнем интервью Ильхама Алиева, что он взял и сочинил исторические факты и выдал их за истинные, создавая параллельную реальность и втягивая русских туда. Как мне, историку Еревана, написавшему о Ереване книгу, услышать было, что в 1918 году азербайджанцы будто бы уступили Ереван Армянской Республике?! Это все равно, как поляки скажут, что построили Москву – так же абсурдно до оторопи! У азербайджанского народа, видимо, немного другое представление о правде и лжи. Не удивительно, что интервью Пашиняна смотрелось на этом фоне несколько жалко. Хвастаться особо нечем, а врать он просто не умеет. У армян так же, как и у нас, нет развитой культуры лжи. Точно так же ложью является то, что в Карабахе не было в XVIII веке армян. Верный слуга царя, генерал Валериан Мадатов, простите, он откуда родом?

Я не буду здесь опровергать ложь, не буду пытаться восстановить правду. Я только хочу сказать, что надо стараться понимать свои народы, и действовать соответственно. Смотреть на военные столкновения не с позиций барина, обиженного хозяина, а с памятью и уважением объективных заслуг народа перед Империей и принадлежности его к нашему культурному кругу, то есть наличие общих наших с тем или иным народом ценностей. Очень сомневаюсь, что у нас их много с азербайджанцами, которые могут так врать и успешно нами манипулировать. Манипуляторами кажутся армяне? Именно потому, что манипулировать они не умеют, все время попадают впросак,  ибо, повторюсь, хотя иногда и привирают, но, по большому счету, не лгут. И не создают фантастических историй ― типа подаренного Еревана, ― представленной господином Алиевым.

К чему я это говорю? Нет, я не знаю, что Россия сейчас должна сделать. Знаю только, что положение ее тяжелое, и тут я нашим властям не завидую. Но я скажу о нашем обществе, о нас с вами, ибо государственную, имперскую идентичность формируем и мы тоже. Оно ведет себя именно жлобски, голословно демонстрируя себя барином-хозяином, у которого подрались холопы. Может быть, мои оценки, которые я привела выше, в чем-то ошибочны, но сам принцип, по которому мы должны ценить народы, их верность Империи и принадлежность к нашему культурному кругу с нашими понятиями о правде, чести, достоинстве, верен. И это тот самый случай, когда надо исходить из «цивилизационного реализма», о котором говорил Борис Межуев. Может показаться это парадоксальным, но один наш трезвый взгляд на Армению способен помочь ей очиститься от всех ее «соросят». А Азербайджан… Как волка не корми, он в лес смотрит. Азербайджан всегда будет смотреть в сторону Турции, он наш партнер постольку поскольку. Он не из нашей цивилизации.

Доблесть сейчас не в том, чтобы твердить, мол, «не хотим погибать за чужие интересы». Нет пока речи об участии в войне, а если бы была о том речь, то вопрос тут не столь однозначен: так говорили, когда российские войска вступили в Сирию, и теперь мы ими гордимся. Или ― «почему Армения нас не зовет, пусть поползает на коленях». Это мелочная жлобская мстительность. Я не знаю, какие именно шаги должна сейчас предпринять Россия. Но как историк Российской империи и Закавказья, в частности, я говорю: оценивая народы, опирайтесь не на сиюминутные впечатления, которые могут быть обманчивы, а на богатый имперский опыт. И статья моя вовсе не проармянская, а самая что ни на есть прорусская, ибо она о тех критериях, на которых всегда строилась Российская империя.



Арцрун Ованнисян: Азербайджан не хочет прекращения огня и мира
2020-10-25 22:49

АрмИнфо. Сегодня по всему периметру фронта продолжались интенсивные боевые действия. Об этом на пресс-конференции заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

“На северном направлении рано утром начался обстрел, и были определенные боевые действия, которые, однако, по своей интенсивности немного уступают боевым действиям в южном направлении.

В течение дня в нескольких селах к северу от Гадрута, к югу от Мартуни, в том числе в лесах, прилегающих к селу Аветараноц, появились диверсионные группы. В других селах продолжились поиски и уничтожение диверсионных групп. На данный̆ момент они продолжаются.

В течение всего дня на южном направлении на север и на запад в направлении Сансасара противник предпринял десятки разовых атак и нападений в разных направлениях, интенсивные боевые действия в течение всего дня продолжались, и на данный момент идут тяжелые бои”,- подчеркнул представитель МО Армении. 



Глава МИД Армении рассказал американским конгрессменам о текущей ситуации в зоне карабахского конфликта
2020-10-25 22:56

АрмИнфо. Ситуацию, создавшуюся вследствие широкомасштабной агрессии,  развязанной Азербайджаном против Арцаха,  обсудил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе онлайн-встречи с американскими конгрессменами  Фрэнком Паллоне, Джеки Спейер и Адамом Шиффом, в рамках рабочего визита в США.

Как сообщает  пресс-служба МИД Армении, Мнацаканян обратил внимание конгрессменов на факты умышленных атак на мирное население Арцаха, инфраструктуры, многочисленные нарушения международного гуманитарного права и военные преступления во время боевых действий со стороны азербайджанских ВС.

Глава МИД Армении также выразил обеспокоенность прямой вовлеченностью  Турции в агрессию на стороне Азербайджана, что проявляется как в ее прямом военном участии, так и в переброске иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока в Азербайджан. По его словам, решение руководства Азербайджана превратить страну в центр международного терроризма представляет серьезную угрозу региональной безопасности.

Мнацаканян подчеркнул, что эта военная агрессия, развязанная Азербайджаном против народа Арцаха, представляет собой угрозу физической безопасности мирного населения Арцаха, что требует от международного сообщества принятия срочных мер по ее нейтрализации.

Собеседники согласились с необходимостью принятия немедленных мер по установлению режима прекращения огня, а также в связи с шагами Азербайджана по размещению иностранных боевиков в регионе.



Эрдоган огрызается: мы не племенное образование
2020-10-25 23:06

АрмИнфо. Президент Турции Реджей Тайип Эрдоган сегодня отреагировал на угрозы ряда американских политиков ввести санкции в отношении Анкары в связи с поддержкой Азербайджана в его агрессии против Арцаха.

Эрдоган явно хотел перебороть свои дикие комплексы, заявив, что руководимая им диктаторскими методами современная Турция - не племенное образование.   

Эрдоган, обращаясь в воскресенье к участникам 7-го конгресса отделения правящей партии в провинции Малатья, в частности заявил:  «Некоторые в Америке звонят моему брату Ильхаму  [Алиеву] заявляя, что осведомлены о том, кто поддерживает Азербайджан. Это Эрдоган и Турция. Американцы угрожают санкциями и в отношении Анкары. Мы в свою очередь отвечаем - «Давайте, вводите. Не мешкайте».

При этом он заверил, что якобы Турции не могут простить разрушения планов сил, дестабилизирующих ситуацию на мировой арене. «Анкара сбрасывает маски с этих держав, что превращает нашу страну в объект давления и нападок. Пусть делают все, что в их силах. Турция не остановится!», - подчеркнул он. 



Арцрун Ованнисян: Это война нашего народа за свое существование, за существование нашей государственности
2020-10-25 23:26

АрмИнфо. Это война является войной нашего народа за свое существование, за существование нашей государственности. Так, на просьбу АрмИнфо разъяснить некоторым российским экспертным кругам, что военно-политическое руководство Армении вкладывает в слово «победим», отреагировал представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на сегодняшнем вечернем брифинге.

“Для нас победить значит обеспечить свою независимость, не дать во второй раз осуществить Геноцид. Также победа означает лишить противника тех военных целей, которые он перед собой поставил”, - подчеркнул Ованнисян.

Представитель МО Армении также заметил, что вчера и сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о том, что он якобы готов прекратить огонь. “Каждый раз эти уклончивые заявления показывают, что Азербайджан не хочет прекращения огня и мира, он хочет продолжить боевые действия, следовательно, продолжается война за наше существование”, - заключил Ованнисян.



На бывшей российской военной базе Габала стоят турецкие F-16
2020-10-25 23:40

АрмИнфо. На бывшей советской / российской авиабазе Габала в Азербайджане американский спутниковый сервис Maxar Technologies выявил турецкие истребители F-16.

Об этом поделился на своей страничке в Фейсбук Шеф-редактор раздела "Стратегии и технологии" в «Новый Оборонный Заказ. Стратегии» политолог Леонид Нерсесян.  

Отмечается что истребители F-16 находились там где-то неделю назад в количестве 6 единиц. 



Режим прекращения огня между Баку и Ереваном вступит в силу утром 26 октября
2020-10-26 00:02

АрмИнфо. Режим прекращения огня между Баку и Ереваном вступит в силу в 08:00 по местному времени 26 октября. Об этом говорится в совместном заявлении США, Армении и Азербайджана по итогам встречи в Вашингтоне 24 октября.

В сообщении Госдепа также отмечается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Ереван и Баку немедленно предпринять шаги по реализации достигнутых в Москве договоренностей от 10 октября.



Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ
2020-10-26 06:06

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением. В нем говорится: 

"Сопредседатели встретились 24 октября в Вашингтоне с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым, а также приняли участие в совместной встрече с министрами иностранных дел и заместителем министра иностранных дел США Стивеном Биганом. Во встречах также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Сопредседатели призвали стороны предпринять немедленные шаги по реализации всех аспектов совместного заявления в Москве от 10 октября в соответствии со своими обязательствами, отметив, что они подтвердили эти обязательства в Париже 18 октября. Сопредседатели также напомнили сторонам о совместном заявлении президента США Дональда Трампа, президента Франции Эммануэля Макрона и президента России Владимира Путина от 1 октября 2020 года, а также о совместном заявлении государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Майкла Помпео, министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана и министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, призывая стороны немедленно прекратить боевые действия и возобновить предметные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Сопредседатели и министры иностранных дел договорились снова встретиться в Женеве 29 октября, чтобы обсудить, прийти к соглашению и начать реализацию, в соответствии с графиком, который будет согласован, всех шагов, необходимых для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с основными принципами, принятыми лидерами Азербайджана и Армении".



ВС Азербайджана, грубо нарушив соглашение о прекращении огня в гуманитарных целях, обстреляли из артиллерии северо-восточные боевые позиции армянских сил
2020-10-26 10:14

АрмИнфо. Грубо нарушив соглашение о прекращении огня в гуманитарных целях, достигнутое в США, азербайджанская сторона примерно в 8:45 обстреляла из артиллерии северо-восточные боевые позиции в Арцахе. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

 

По ее словам, нарушение было зафиксировано и примерно в 09:10. Противник взял под прицел позиции на юго-восточном направлении, выпустив по ним 5 артиллерийских снарядов.

 

Между тем, согласно сообщению пресс-службы Армии обороны Арцаха, после достижения в США соглашения о гуманитарном прекращении огня, которое должно было вступить в силу 26 октября в 08:00, Министерство обороны Азербайджана поспешило обвинить армянскую сторону в грубом нарушении режима прекращения огня еще до 08:00, но через некоторое время  удалило эту информацию. Спустя несколько минут МО Азербайджана распространило очередную дезинформацию, отметив, что армянские силы обстреливают азербайджанские позиции на южном направлении.

"Министерство обороны Республики Арцах заявляет, что подразделения Армии обороны Арцаха строго соблюдают достигнутые договоренности, а обвинения вражеской стороны не только не имеют ничего общего с реальностью, но были сделаны в контексте подготовки информационной почвы для дальнейших провокаций со стороны последней", - говорится в сообщении АО Карабаха. 



Премьер-министр РА: Армянская сторона будет соблюдать режим прекращения огня
2020-10-26 10:15

АрмИнфо. Армянская сторона будет соблюдать режим прекращения огня.  Об этом на своей странице в Facebook написал премьер- министр Армении Никол Пашинян.

"Как и было согласовано вчера в Вашингтоне при посредничестве США, армянская сторона c 8:00 будет соблюдать полный режим прекращения огня", - отметил глава армянского правительства.

О готовности Карабаха к гуманитарному перемирию заявил и президент Арцаха Араик Арутюнян. "Приветствую достигнутую при посредничестве Соединённых Штатов Америки и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ договоренность, подтверждающую обязательства сторон по исполнению гуманитарного прекращения огня, которое было согласовано 10 и 17 октября по инициативе президентов Российской Федерации и Французской Республики. Республика Арцах, как сторона азербайджано-карабахского конфликта, подтверждает свою готовность соблюдать на взаимной основе условия гуманитарного прекращения огня, которое вступит в силу 26 октября 2020 года в 08:00", - отметил президент Карабаха Араик Арутюнян на своей странице в  Facebook.

С достижением соглашения о перемирии поздравил руководителей Армении и Азербайджана поздравил президент США Дональд Трамп. "Поздравляю премьер- министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые только что  дали согласие на поддержание режима прекращения огня, начиная с полуночи (по Вашингтону  - ред.). Многие жизни будут спасены", - написал американский лидер. Он также подчеркнул роль госсекретаря Майка Помпео, его заместителя Стивена Бигана и Совет национальной безопасности США.   "Горжусь своей командой", - отметил Дональд Трамп.



Вражеские силы нанесли удары по населенным пунктам Арцаха
2020-10-26 11:49

АрмИнфо. Вражеские силы нанесли удары по населенным пунктам Арцаха.

Так, согласно сообщению Государственной службы ЧС Арцаха, азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня подвергла ударам мирные населенные пункты

"Ранее, противник применил военную авиацию над городом Мартуни, грубейшим образом нарушив договоренности о прекращении огня, достигнутые в гуманитарных целях", - говорится в сообщении ГСЧС.



ААА призвала администрацию президента США наложить санкции на Турцию
2020-10-26 11:49

АрмИнфо. Армянская Ассамблея Америки призвала администрацию президента США обеспечить полное выполнение статьи 907 Закона о поддержке свободы и наложить санкции на Турцию. Об этом говорится в заявлении ААА поступившем в АрмИнфо.

В сообщении отмечается, что пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян утром проинформировала, что Азербайджан в третий раз грубо нарушил режим прекращения огня в гуманитарных целях, открыв артиллерийский огонь по подразделениям Армии обороны Арцаха.  "Весь мир призвал к прекращению огня, за исключением Турции и Азербайджана, которые продолжают его отвергать. Мы призываем администрацию президента США полностью обеспечить соблюдение статьи 907 Закона о поддержке свободы, и наложить санкции на Турцию", - заявил исполнительный директор Ассамблеи Брайан Ардуни.

Отметим, что накануне при посредничестве США между Ереваном и Баку была достигнута договоренность о прекращении огня в гуманитарных целях, которая вступила в силу в 08:00 часов 26 октября. Однако, спустя короткое время договоренность была грубо нарушена азербайджанской стороной. Ранее подобные договоренности были достигнуты при посредничестве России и Франции 10 и 17 октября соответственно, однако они также не были соблюдены азербайджанской стороной, несмотря на взятые обязательства. 



Минобороны Армении призвало внедрить четкие параметры для поддержания перемирия и начать обмен военнопленными и телами
2020-10-26 11:50

АрмИнфо.Министерство обороны Армении еще раз официально заявляет, что армянская сторона строго соблюдает гуманитарный режим прекращения огня, установленный с 08:00. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны РА Шушан Степанян.

Вместе с тем она подчеркнула, что утверждения азербайджанской стороны о том, что армянская сторона якобы нарушила режим прекращения огня, установленный в гуманитарных целях, не соответствуют действительности и носят явно провокационный характер.

"В связи с этим, Минобороны Армении придает важность скорейшему внедрению четких параметров  для поддержания режима прекращения огня и началу при посредничестве Международного комитета Красного Креста процесса обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших", - отметила Степанян.

Ранее, премьер- министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что армянская сторона будет соблюдать режим прекращения огня.  "Как и было согласовано вчера в Вашингтоне при посредничестве США, армянская сторона c 8:00 будет соблюдать полный режим прекращения огня", - отметил глава армянского правительства.

О готовности Карабаха к гуманитарному перемирию заявил и президент Арцаха Араик Арутюнян. "Приветствую достигнутую при посредничестве Соединённых Штатов Америки и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ договоренность, подтверждающую обязательства сторон по исполнению гуманитарного прекращения огня, которое было согласовано 10 и 17 октября по инициативе президентов Российской Федерации и Французской Республики. Республика Арцах, как сторона азербайджано-карабахского конфликта, подтверждает свою готовность соблюдать на взаимной основе условия гуманитарного прекращения огня, которое вступит в силу 26 октября 2020 года в 08:00", - отметил президент Карабаха Араик Арутюнян на своей странице в  Facebook.



Пресс-секретарь президента Арцаха: Нам не предоставили альтернативы
2020-10-26 11:51

АрмИнфо. Азербайджанская сторона и в третий раз грубо нарушила достигнутую договоренность о гуманитарном перемирии.  Соответствующие выводы об откровенно наглом поведении Алиева и его режима по отношению ко всему цивилизованному миру еще будут сделаны, но сегодня задача каждого из нас - защищать Родину от турецкого врага.

Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь президента Арцаха  Ваграм Погосян.

"Нам не предоставили альтернативы, но этот единственный путь приведет нас только к Победе", - написал пресс-секретарь главы карабахского государства.

Отметим, что накануне при посредничестве США между Ереваном и Баку была достигнута договоренность о прекращении огня в гуманитарных целях, которая вступила в силу в 08:00 часов 26 октября. Однако, спустя короткое время договоренность была грубо нарушена азербайджанской стороной. Ранее подобные договоренности были достигнуты при посредничестве России и Франции 10 и 17 октября соответственно, однако они также не были соблюдены азербайджанской стороной, несмотря на взятые обязательства.



Лавров призвал всех внешних &quot;игроков&quot; не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария в Карабахе
2020-10-26 11:53

АрмИнфо.Россия и Турция работают над урегулированием конфликтов в перечисленных Вами очагах напряженности. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Афинскому Македонскому агентству новостей (АМНА), на просьбу дать оценку вовлеченности Турции в конфликты в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии.

В этом контексте Лавров напомнил, что не секрет, что подходы двух стран к разрешению ряда спорных региональных вопросов в силу объективных причин могут и существенно различаться.

"В истории с Нагорным Карабахом характер вовлеченности России и Турции имеет свои нюансы. Не скрываем, что не поддерживаем позицию о возможности и допустимости военного решения этой проблемы. Рассматривая оба народа, и армянский и азербайджанский, как дружественные и братские, мы не можем разделять подобные устремления. В пользу исключительно политического урегулирования четко высказывались Президенты России, США и Франции в качестве руководителей- председателей Минской группы ОБСЕ. Именно "тройка" сопредседателей является общепризнанным форматом посредничества в рамках выхода из этого давнего конфликта.

10 октября с.г. по итогам 11-часовых консультаций министры иностранных дел России, Азербайджана и Армении с участием представителей США и Франции вышли на согласование Совместного заявления, предусматривающего прекращение огня и возобновление максимально содержательного переговорного процесса. Убеждаем турецких партнеров в целесообразности употребить свое влияние в интересах поддержки такой линии. Провел серию телефонных бесед на тему Нагорного Карабаха с мининдел Турции Мевлютом Чавушоглу", - сказал Лавров.

Вместе с тем, он призвал всех внешних "игроков" сделать все, чтобы не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария, остудить эмоции сторон, активизировать работу по созданию условий для перезапуска мирного процесса.

В тоже время российский министр констатировал, что нормализация обстановки в Сирии является наглядным результатом предельно делового, предметного взаимодействия российских и турецких дипломатов, военных и спецслужб, основанного на взаимном учете интересов. Лавров напомнил, что благодаря договоренностям, достигнутым как в двустороннем, так и в трехстороннем (с участием Ирана) форматах, удалось создать наиболее жизнеспособный на сегодняшний день Астанинский механизм урегулирования.  По его словам, именно активное взаимодействие наших двух стран позволило объявить режим прекращения боевых действий в САР, создать зоны деэскалации, а также создать Конституционный комитет.

" Совместная работа по нейтрализации террористических группировок создает предпосылки для продолжения политического процесса, возвращения на родину сирийских беженцев" сказал российский министр, добавив, что в настоящее время российские и турецкие эксперты вносят вклад и в примирение противоборствующих сторон в Ливии.

Он констатировал, что совместными усилиями удалось добиться установления режима прекращения огня, а также возобновления деятельности ключевой отрасли экономики страны - нефтяной. Продолжается работа над сближением переговорных позиций враждующих сторон в интересах запуска политических преобразований на основе резолюций Совета Безопасности ООН и решений Берлинской конференции. 



Премьер: От международного сообщества ожидаем применения формулы &quot;отделения ради спасения&quot; в отношении Нагорного Карабаха
2020-10-26 12:22

АрмИнфо.Армения выполнила свои обязательства в контексте договоренностей о прекращении огня.

 

Это Азербайджан не выполняет взятые на себя обязательства, и на это есть причины. Об этом в программе Global Leadership Series индийской телекомпании WION заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, проблема в том, что сегодня в войну против Нагорного Карабаха вовлечен не только Азербайджан, но также Турция и наемники-террористы, переброшенные Турцией из Сирии в зону боевых действий.  Есть информация, что боевики из Пакистана также принимают участие в войне против Карабаха. И, наверное, именно многослойность всего этого не позволяет стабилизировать ситуацию. Что касается армян Нагорного Карабаха, то в этой ситуации у них нет иного выбора, кроме как защищаться  всеми  возможными средствами,  до тех пор, пока станет возможно какое- либо дипломатическое урегулирование вопроса. Для решения этого вопроса, продолжил премьер-министр,  нужны компромиссы, и каждый раз, когда Армения выражает готовность к компромиссу, то есть хоть немного снижает поставленную ею планку, Азербайджан выдвигает новые требования, новые условия. Так было в течение долгого времени в переговорном процессе и так обстоит дело и сейчас. <Когда я говорю об отсутствии дипломатического формата урегулирования, я имею в виду деструктивную позицию Азербайджана, потому что Азербайджан не был готов и сейчас не готов урегулировать карабахский вопрос на основе компромисса. Когда Азербайджан будет готов к такой позиции, в тот момент, думаю, у нас будет определенный успех. Но  до тех пор, пока такая позиция не будет принята Азербайджаном, очень сложно прийти к дипломатическому решению, что не означает, что мы прекращаем работать в этом направлении>, - отметил глава армянского правительства.

Он подчеркнул, что именно Азербайджан начал войну. То, что сегодня на стороне Азербайджана воюют вооруженные террористы, тоже факт. <Я не знаю ни одного случая, когда бы вооруженные террористы были задействованы где-либо для прекращения огня. И в-третьих, Турция каждый раз при достижении договоренности о прекращении огня публично заявляет, что, по ее мнению, Азербайджан не должен прекращать боевые действия. Построив эту логическую цепочку, очень легко можно выяснить, кто не соблюдает режим прекращения огня>, - сказал Никол Пашинян, добавив, что  вся информация по этому вопросу передана международным партнерам. Также были публикации в международных СМИ, доказывающие, что террористы и наемники из Сирии принимают участие в карабахской войне. <И международные структуры тоже проинформированы. Ряд стран уже официально признали присутствие террористов и наемников в зоне конфликта и выразили озабоченность по этому поводу. И, конечно же, международное сообщество должно решительно осудить эти действия и принять конкретные меры, чтобы положить конец присутствию террористов в регионе>, - констатировал  Никол Пашинян.

Он напомнил, что Турция - член НАТО, и, действия, предпринимаемые Турцией в войне против Нагорного Карабаха, накладывают определенную

ответственность и на НАТО. <Сегодня (23 октября - ред.) организация Human Rights Watch зафиксировала, что Азербайджан использует запрещенное оружие в зоне карабахского конфликта, в частности, кассетные бомбы, что является грубым нарушением международного права. И когда страна-член НАТО участвует в этом процессе, когда страна-член НАТО переправляет наемников и террористов в зону конфликта, чтобы начать войну против Нагорного Карабаха, это прямая ответственность НАТО, и НАТО должна ответить на эти вопросы. В конце концов, как она относится к тому, что государство-член этой организации вербует террористов и наемников и перебрасывает их в зону конфликта, участвует в процессе, где применяется запрещенное оружия,  и обстреливаются мирные жители.

Есть и конкретные доказательства и обоснования участия Турции в конфликте. Эта война стала продолжением совместных военных учений Турции и Азербайджана, которые они начали в августе.  Турция и не скрывает своего участия в этом процессе: высокопоставленные турецкие чиновники заявили, что поддерживают Азербайджан на поле боя, и представители вооруженных сил Турции, и турецкая военная техника, в частности, беспилотники  Bayraktar, около десятка из которых уже сбиты силами самообороны Нагорного Карабаха, свидетельствуют о том, что Турция принимает непосредственное участие в этом процессе. И также есть доказательства того, что Турция вербует наемников и террористов в Сирии и перебрасывает их в зону конфликта. Об этом свидетельствуют уже десятки фактов, которые мы собрали, представили международному сообществу и международным структурам. <И, кстати, хочу также отметить, что на основании нашего иска Европейский суд по правам человека вынес решение, согласно которому участие Турции в этом процессе считается доказанным>, - отметил Никол Пашинян.

По его словам, размещение российских миротворцев в зоне конфликта могло бы стать выходом из сложившейся ситуации. <По нашему мнению, международное сообщество и, в частности, страны- сопредседатели

Минской группы ОБСЕ должны поддерживать и поощрять размещение российских миротворцев в зоне конфликта. Потому что иначе мы не увидим никаких конкретных действий по предотвращению гуманитарного кризиса>, - сказал премьер-министр РА, добавив, что фактически в конфликт вовлечены и наемники из Пакистана.  <Но я повторяю еще раз: эта война навязана народу Нагорного Карабаха, у него нет другого выбора, кроме как защищать свою жизнь и свои права, до того момента, когда международное сообщество примет конкретные меры, чтобы остановить эту войну и насилие.  То, что происходит в Нагорном Карабахе, и присутствие Турции является продолжением геноцидальной политики Турции в отношении армян. Вы знаете, что в начале 20-го века, в частности, в 1915 году в Османской Турции произошел Геноцид армян, который уже официально признан многими странами мира, и в результате этого произошли этнические чистки на очень больших территориях. И сейчас я считаю, что Турция вернулась на Южный Кавказ сто лет спустя, чтобы продолжить свою политику геноцида против армян. Это имеет конкретную прагматическую цель. Потому что армяне Южного Кавказа - последнее препятствие на пути Турции, чтобы продолжить империалистическую политику на юг, на восток и на юго-восток. И в этом контексте, да, народ Нагорного Карабаха сталкивается с экзистенциальной угрозой, и мы считаем, что самым верным и прагматичным способом решения проблемы является применения формулы "отделения ради спасения" (remedial secession) для обеспечения безопасности армян Нагорного Карабаха>, -  заявил премьер-министр.

В то же время, он не согласился с точкой зрения о том, что Армения оказалась на арене косвенной, опосредованной войны между Турцией и Россией. <Нет, я не могу такого сказать, поскольку Россия не вовлечена в войну, и Россия выступает в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Минская группа ОБСЕ - единственный международно признанный формат, в рамках которого должен быть обсужден и решен карабахский вопрос. Россия, да, является стратегическим партнером Армении, но она не участвует в войне. Она, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, активно участвует в качестве посредника для урегулирования карабахской проблемы, установления мира и стабильности в регионе.  Думаю, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны объединить усилия для урегулирования вопроса и не выступать с отдельными инициативами. И я думаю, что в этой ситуации было бы правильно, если бы страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ

- США и Франция, поддержали миротворческие усилия России, и не пытались выступить с отдельными мирными инициативами. Тем более, что Россия, будучи близкой и присутствующая в регионе, имеет более активные рычаги воздействия на ситуацию>, - заметил Никол Пашинян.

Отвечая на вопрос о заявлении главы армянского правительства о том, что Нагорный Карабах - это Армения, и точка, премьер-министр РА

призвал сначала ознакомиться с историей нагорно- карабахского конфликта, который возник эпоху демократизации Советского Союза в

1988 году, когда Михаил Горбачев начал в Советском Союзе процесс перестройки. <И армяне Нагорного Карабаха, которые всегда составляли 80 и более процентов населения этого региона, решили воспользоваться возможностью, чтобы восстановить свои нарушенные права. А какое право было нарушено? Дело в том, что Нагорный Карабах, более 80 процентов населения которого составляли армяне, во время образования Советского Союза в результате произвольного решения Сталина стал частью не Советской Армении, а Советского Азербайджана. И в 1988 году армяне Нагорного Карабаха начали мирный процесс, в результате которого парламент Нагорно-Карабахской автономной области принял решение о воссоединении с Арменией. Армянский народ считает это историческим решением, потому что парламент Армении также принял аналогичное решение.  Что касается международного сообщества, я считаю, что международное сообщество должно констатировать факты. Самый главный факт заключается в том, что сегодня Нагорный Карабах находится в состоянии войны в том числе против международных террористов. В этом смысле Нагорный Карабах находится на фронте цивилизации в борьбе с международным терроризмом. И я думаю, что международное сообщество, да, должно использовать формулу "отделения ради спасения" (remedial secession) в этой ситуации>, - заметил Никол Пашинян.

Он добавил, что ожидает от Индии и международного сообщества реакции на действий Анкары. По его словам, Турция организовала переброску

террористов и наемников в Азербайджан, и без Турции эта война не началась бы. <Констатировать наступательные действия террористических

группировок Азербайджана и Турции, констатировать, что армяне Нагорного Карабаха находятся в экзистенциальной опасности, стоят перед угрозой геноцида, в этом контексте рассмотреть применимость формулы "отделения ради спасения" (remedial secession) в отношении Нагорного Карабаха и признать его независимость. Армяне Нагорного Карабаха, как я уже сказал, должны бороться до конца, чтобы защитить свою безопасность. Но я надеюсь, что наши дипломатические усилия положат конец войне как можно скорее>, - сказал премьер-министр РА.



В Армении за день выявлено 973 новых случаев коронавируса
2020-10-26 12:33

АрмИнфо. По данным на 11:00 26 октября, в Армении выявлено 973 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 78.810 случаев коронавируса, выздоровели 51.162 человек, скончались 1.192, плюс 16 за минувшие сутки. Было зафиксировано также  339 случаев смерти, плюс 2 за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 26.113 пациентов. 



С 26 по 30 октября в Армении ожидается погода без осадков
2020-10-26 12:34

АрмИнфо. На территории Армении с 2 по 30 октября ожидается погода без осадков. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с. Температура воздуха существенно не изменится. В Ереване с 26-30 октября ожидается погода без осадков.  Температура воздуха днем составит +24 градуса.



В Степанакерте  саперы обезвреживают  обнаруженные боеприпасы
2020-10-26 12:35

АрмИнфо. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах (ГСЧС) сообщает, что в настоящий момент в Степанакерте саперной группой проводятся работы по уничтожению найденных боеприпасов и оружия.

<Найденное оружие и боеприпасы уничтожаются на месте. Просим соблюдать спокойствие, если вы услышите взрывы>, - говорится в сообщении ГСЧС.



Премьер: Несмотря на локальные провокации, режим прекращения огня в целом соблюдается
2020-10-26 12:44

АрмИнфо. Несмотря на локальные провокации, режим прекращения огня в целом соблюдается. Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, армянская сторона продолжит приверженность к соблюдению перемирия.

Ранее сообщалось, что США, Армения и Азербайджана по итогам встречи в Вашингтоне выступили с совместным заявлением о достижении договоренности о гуманитарном прекращении огня в зоне карабахского конфликта. Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступило в силу с 08:00 по местному времени 26 октября 2020 года. 



Женщины и дети Арцаха провели акцию протеста перед зданием ЕС в Ереване, требуя признания независимости НКР
2020-10-26 12:45

АрмИнфо.Перед зданием офиса Европейского Союза в Армении прошла акция протеста женщин и детей Арцаха, требовавших признания независимости Карабаха.

По словам участников акции, лишь признав независимость НКР, можно обеспечить мир в Арцахе. Они отмечали, что имеют полное право жить на своей земле. Протестующие также требовали от ЕС ввести санкции против Азербайджана и Турции.

 

Участники акции протеста принесли с собой письмо, которое намеревались вручить главе делегации ЕС в Армении Андреа Викторин. Однако, как оказалось, из-за ситуации, связанной с пандемией коронавируса в офисе никого не оказались, кроме сотрудников службы безопасности.

Охрана предложила передать письмо или же прийти завтра, чтобы встретиться с кем- нибудь из офиса. Участники акции заявили, что завтра снова соберутся в 11:00, и если не смогут встретиться с Андреа Викторин, они продолжат акции протеста. 



Политтехнолог: Третьим перемирием США демонстрируют свой статус №1
2020-10-26 12:54

АрмИнфо. Третьим перемирием между сторонами арцахского конфликта США демонстрируют свой статус смой влиятельной страны мира, державы №1. Подобное мнение выразил АрмИнфо политтехнолог Виген Акопян. 

24 октября главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов на встрече с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях". 25 октября Госдепартамент объявил о возвращении сторон конфликта к прекращению огня в 08:00 26 октября. Это - уже третья инициатива о прекращении огня в гуманитарных целях, однако, по данным Армии обороны Арцаха, Азербайджан уже нарушил и это перемирие. 

“Посредничество США в данном вопросе, встречи глав МИД Армении и Азербайджана с госсекретарем Майком Помпео, его заместителем Стивеном Биганом никоим образом не носит, скажем так, дежурного характера. Подобное посредничество никаких предвыборных преференций действующей администрации бы не дало. Деятельное вовлечение США в урегулирование ситуации вокруг Арцаха администрация пытается использовать в целях повышения предвыборных шансов Дональда Трампа”, - подчеркнул он.

По прогнозам политтехнолога, усилия США также могут быть обусловлены адресованными Вашингтону призывами президента РФ Путина присоединиться к усилиям Москвы в направлении достижения урегулирования. И конечно, усилиям третьего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Франции.

На этом фоне, Баку, по его оценкам, прекрасно осознавая собственную разницу в весе с Россией, США и Францией, определенно готов к политическому торгу. В отличие от Турции. Тем не менее, механизмы для умиротворения воинственности Азербайджана, на взгляд политтехнолога, у стран-сопредседателей, безусловно, есть. И в Баку это прекрасно понимают.        

“Надо отметить, что в существующих реалиях, прекращение огня, тем более, урегулирование конфликта подразумевает необходимость договорённости и с Турцией. И, в этом свете, важно отметить часть валдайской речи президента Путина, посвященной его отношениям с Эрдоганом. Отметив жёсткую риторику Эрдогана, Путин подчеркнул его гибкость, соответственно, готовность к политическому торгу”, - подчеркнул политтехнолог.  

Выступая 22 октября в дискуссионном клубе “Валдай”, президент РФ Владимир Путин весьма подробно представил основные приоритеты и позицию России в текущей войне между Арменией и Азербайджаном. А также прокомментировал текущий уровень отношений с Турцией, весьма лестно охарактеризовав ее президента Эрдогана. В целом, речь российского президента носила подчеркнуто нейтральный характер.



Армянские школьники завоевали золотые и серебряные медали на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике
2020-10-26 13:04

АрмИнфо.В условиях войны армянские школьники завоевали золотые и серебряные медали на  14-й Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спора РА, в Олимпиаде прияли участие более 280 учащихся из 40 стран мира.

Примечательно, что все без исключения школьники из Армении, которые стали участниками Олимпиады, вернулись на Родину с медалями. В частности,  золотой медали удостоился ученик Специальной физико­математической школы им. А.Шагиняна  Арташес Гёлецян, а Ева Унанян и Карен Багдасарян - серебряных.  Серебро взял также ученик колледжа <Квант> Давид Гюламирян.

Сообщается, с командой работали научный сотрудник Бюраканской обсерватории, преподаватель астрономии физико-математической школы Мариэтта Гюлзадян и руководитель олимпийской секции по астрономии физико-математической школы Вардгес Мамбреян.



Политолог: Исход войны по-прежнему решается на фронте, а не в США, России или Франции
2020-10-26 13:33

АрмИнфо.Исход войны по-прежнему решается на фронте, а не в США, России или Франции. Несмотря на последние посреднические усилия администрации Трампа, данное утверждение, к сожалению, все еще продолжает оставаться актуальным. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа, член клуба <Валдай> Александр Искандарян.

24 октября главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов на встрече с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях". 25 октября Госдепартамент объявил о возвращении сторон конфликта к прекращению огня в 08:00 26 октября. Это - уже третья инициатива о прекращении огня в гуманитарных целях, однако, по данным Армии обороны Арцаха, Азербайджан уже нарушил и это перемирие.

Комментируя валдайскую речь президента РФ Путина, политолог выделил намерение Москвы продолжать прилагать усилия в направлении достижения урегулирования текущей ситуации вокруг Арцаха и шире - урегулирования конфликта. При этом, однозначного разворота России в ту или иную сторону конфликта, по его прогнозам, ожидать не приходится. Подчеркнув прямое несоответствие продолжения войны в Арцахе интересам России, Искандарян отметил расхождение в этом вопросе между Москвой и Анкарой.

Выступая 22 октября в дискуссионном клубе "Валдай", президент РФ Владимир Путин весьма подробно представил основные приоритеты и позицию России в текущей войне между Арменией и Азербайджаном. А также прокомментировал текущий уровень отношений с Турцией, весьма лестно охарактеризовав ее президента Эрдогана. В целом, речь российского президента носила подчеркнуто нейтральный характер.

"Таким образом, геополитическая ситуация вокруг конфликта остается достаточно сложной. И уже можно констатировать, что политических средств: заявлений, звонков и попыток перемирия для прекращения войны недостаточно. А на прямое участие в этой войне Россия не пойдет. В этом свете, остается лишь надеяться, что рано или поздно война все-таки будет остановлена исключительно политическим инструментарием. Мы видим, что этот инструментарий все еще не исчерпан", - подытожил Искандарян.



Немецко-армянская коллегия адвокатов просит привлечь к ответственности Азербайджан за совершение военных преступлений против Арцаха
2020-10-26 14:18

АрмИнфо.Немецко-армянская коллегия адвокатов обратилась к федеральному  прокурору  Германии с просьбой привлечь к ответственности  Азербайджан  за  совершение военных преступлений против Арцаха.

Как говорится в официальном сообщении офиса Главного комиссара по делам Диаспоры, заявление  основывается на  фактах запугивания мирных жителей Арцаха со стороны Азербайджана,  унизительных физических пытках армянских пленных, использовании  запрещенных международным сообществом кассетных бомб против гражданских лиц и гражданской инфраструктуры, включая дома, здания, больницы, детские сады, школы, культурные центры и церкви, а также фактах, подтверждающих ракетные обстрелы  путей  сообщения и мостов.

Сообщается, что Международный уголовный кодекс Германии допускает привлечение к ответственности  за  серьезные преступления против международного права, таких, как геноцид, военные преступления и преступления против человечности.



Вражеские силы за дни боевых действий лишились 600 единиц бронетехники и 6 ТОС
2020-10-26 14:21

АрмИнфо.Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 25 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 220 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета, 600 единиц бронетехники, 6 ТОС, 6674 убитых. 



Турецкие БПЛА продолжают разведполеты близ армяно-турецкой госграницы
2020-10-26 14:29

АрмИнфо.Турецкий беспилотник Bayraktar TB2 был замечен близ армяно-турецкой границы.

" Турецкий беспилотник Bayraktar TB2 выполняет разведывательный полет в районе армяно-турецкой границы, примерно в 25 км от аэропорта Гюмри", - сообщил телеграм- канал Razm.inf>.

Стоит заметить, что подобного рода информация в СМИ тиражируется не впервые. С момента эскалации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, неоднократно сообщалось, что турецкие разведбеспилотники кружатся вдоль армяно-турецкой госграницы. Заметим также, что нерушимость на этом участке армянской государственной границы обеспечивают российские пограничные войска.  В Гюмри также дислоцируется 102-ая российская военная база. 



У Алиева новая головная боль: Откуда у армян столько денег на вооружение
2020-10-26 14:59

АрмИнфо.Глава династического Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз обратился к народу, вновь продемонстрировав международному сообществу свое "миролюбие и толерантность", пригрозив применить в войне с народом Арцаха турецкие истребители F-16.

Так, Алиев в очередной раз заверил, что агрессия Азербайджана против Арцаха и мирных жителей направлена на восстановление исторической справедливости, правда не уточнил какой, особенно если учесть, что история Азербайджанской Республики насчитывает немного немало аж целый век. Он также признался, что азербайджанская агитационная пропаганда за последние годы проделала огромную работу по информированию мировой общественности о "реалиях Южного Кавказа", видимо подразумевая потуги по фальсификации и искажению реальных исторических фактов и событий.

По традиции, Алиев обрушился с критикой на сопредседателей Минской группы ОБСЕ, выразив недовольство тем, что они не оказывают давления на Армению. "Я неоднократно призывал Францию, Россию и США ввести санкции в отношении Армении. Нагорный Карабах - единственный вопрос, по которому позиции этих стран совпадают. Все потому, что оккупация и статус-кво отвечали интересам стран-сопредседателей и Армении", - сказал президент.

А для того, чтобы у азербайджанцев не было упаднических настроений в связи с информационным вакуумом, созданным в своей стране, Алиев заверил, что международные игроки начали активно заявлять о необходимости прекратить военные действия, предпринимаются попытки спасти Армению от <разгрома>.

"Мы формируем новые реалии! Конфликт должен решится либо миром, либо войной. Мы готовы остановиться, как только Баку будет представлен четкий график вывода армянских войск", - отметил Алиев, и добавил, что мол Баку готов к политическому или военному решению конфликта - главное добиться его полного и скорейшего урегулирования.

При этом азербайджанский диктатор выразил недовольство тем, что за последний месяц в Армению продолжают активно поставлять оружие. Бессменный азербайджанский лидер видимо надеялся, что азербайджанская армия будет наступать при этом активно получая военно-политическую помощь со стороны Турции и не только, а Армения будет молча на это смотреть, ожидая "с хлебом и солью" когда же Алиев и компания придут захватывать исторические армянские земли.

Он также возмутился тем, что у Армении достаточно вооружения, чтобы дать отпор азербайджанским агрессорам и решил поинтересоваться, откуда же у нее столько денег.

Азербайджанскому лидеру, купающемуся в нефтяной пене и сидящему на нефтедолларовой игле, видимо невдомек, что Армения богата не деньгами, а людьми с патриотическим духом, готовыми отдать самое дорогое - жизни за Родину, и уж точно не пожалеют денег на свинец для алиевского режима.

"Посредники должны либо добиться вывода оккупационных сил, либо отойти с пути Баку.  Страны-посредники в течение последнего месяца лишь пытались оказать давление на Азербайджан. Эти государства должны отказаться от предвзятой позиции", - сказал Алиев.

Касаясь вопроса дислокации в Азербайджане, самолетов F-16 ВВС Турции, он, отказался от предыдущей лжи по отрицанию их нахождения в стране, так как факты вещь упрямая, и рассказал сказку о том, что турецкие самолеты прибыли для участия в учениях, и после эскалации ситуации остались на территории АР, при этом добавив, что F-16 будут задействованы для предотвращения агрессии из-за рубежа.

А в заключение он с циничностью заявил, что Азербайджан готов обеспечить безопасность каждого армянина, проживающего в Нагорном Карабахе, и что мол народы будут мирно сосуществовать на всей территории страны, видимо забыв о том, как азербайджанские военные издеваются и расстреливают армянских пленных и гражданских лиц, а ипортированные за нефтедоллары с ближневосточных регионов террористы

- отрубают им головы. 



Австрийская Rotax прекратила поставки двигателей в Турцию
2020-10-26 15:02

АрмИнфо.Компания Rotax из Верхней Австрии, дочерняя компания Bombardier Group, прекратила поставки двигателей в Турцию.

Так, согласно derstandard.at, решение было принято после акций протеста, устроенных перед представительством компании и на фоне сообщений о том, что Bayraktar TB2, на которые они устанавливаются, используются в боевых действиях в Нагорном Карабахе.

"Rotax прекратил поставки авиадвигателей в "страны с непонятным использованием".  Это подтвердила представитель компании STANDARD. При этом компания следует спецификации своего владельца, канадской Bombardier Group", - отмечает источник, при этом добавляя, что от этих ограничений пострадает не только Турция, но и Ирана, поскольку этими двигателями также оснащались БПЛА иранского производства "Shahed 129".

Напомним, что ранее, канадская компания Bombardier Recreational Products (BRP) под давление СМИ и общественности объявила, что приостанавливает поставки двигателей БПЛА в "страны с неясным применением".  Расположенная в Квебеке BRP, более известная как производитель снегоходов Ski-Doo и Lynx, заявила, что лишь на прошлой неделе узнала, что двигатели, произведенные ее австрийской дочерней компанией Rotax, использовались для турецких беспилотников Bayraktar TB2.  Старший вице-президент BRP Мартин Ланжелье сообщил Канадскому международному радио, что получив данную информацию, они немедленно начали тщательное расследование и приостановили поставки авиадвигателей в <страны с неясным применением>.  Мартин Ланжелье подчеркнул, что все двигатели, производимые Rotax в Австрии, сертифицированы исключительно для использования в гражданских целях. 



Армянский объединенный информационный центр объявляет набор волонтеров, владеющих иностранными языками
2020-10-26 15:05

АрмИнфо.Армянский объединенный информационный центр объявляет набор волонтеров. Об этом говорится на странице Объединенного армянского информационного центра в соцсети Facebook.

Согласно источнику, в частности, помощь необходима по следующим направлениям - работа с зарубежными СМИ. Для этого необходимы - знание хотя бы одного иностранного языка (английский, русский, французский), опыт работы с редакционными или текстовыми материалами.

Также предлагается работа на платформе социальной сети, необходимы - базовые знания маркетинга в социальных сетях (Facebook, Instagram, Telegram VK, OK). Опыт работы с редакционными или текстовыми материалами. Знание письменного русского / английского / азербайджанского языка (хотя бы одного из указанных языков). Базовые знания программы Adobe Photoshop необязательны, но желательны.

Объединенному армянскому информационному центру также нужны специалисты, свободно владеющие азербайджанским языком.  Все, кто заинтересован и обладает необходимыми навыками, могут связаться с нами по телефону 012 250286 каждый день с 12:00 до 18:00 или написать

на наш адрес электронной почты: volunteer@unifiedinfo.am.



Вражеские силы атаковали позиции Армии обороны Арцаха на юго-восточном фланге
2020-10-26 15:07

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха сообщила о новых наступательных действиях ВС Азербайджана.

Так, согласно пресс-службе Армии обороны Арцаха, несмотря на новое соглашение о прекращении огня, достигнутое в США, азербайджанские силы предприняли атаку в направлении передовых позиций одной из воинских частей АО, расположенных в юго- восточном направлении, продолжая  также обстреливать мирные населенные пункты.

"В частности, в районе 13:50 противник выпустил ракету из РСЗО "Смерч" в направлении села Зардарашен Мартунинского района. Подразделения Армии обороны ведут оборонительные бои, для пресечения атаки вражеских сил и отбрасывания их на исходные позиции", - сообщили в АО Арцаха.



В Кремле приветствуют любые шаги, которые могут остановить конфликт в Нагорном Карабахе
2020-10-26 15:08

АрмИнфо. В Кремле приветствуют любые шаги, которые могут остановить конфликт в Нагорном Карабахе. Так прокомментировал заявления США о прекращении огня в Нагорном Карабахе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ИЗ.ру.

"Разумеется, Россия как сопредседатель группы готова приветствовать

любые шаги, которые помогут остановить войну", - сказал Песков.

Накануне президент США Дональд Трамп, выступая перед избирателями в

Нью- Гэмпшире, назвал конфликт в Нагорном Карабахе "легким случаем" и

пообещал "разобраться" с ним. Он подчеркнул, что Вашингтон работает над мирным урегулированием между Баку и Ереваном.

Ранее, премьер- министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что армянская сторона будет соблюдать режим прекращения огня.  "Как и было согласовано вчера в Вашингтоне при посредничестве США, армянская сторона c 8:00 будет соблюдать полный режим прекращения огня", - отметил глава армянского правительства.

О готовности Карабаха к гуманитарному перемирию заявил и президент Арцаха Араик Арутюнян. "Приветствую достигнутую при посредничестве Соединённых Штатов Америки и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ договоренность, подтверждающую обязательства сторон по исполнению гуманитарного прекращения огня, которое было согласовано 10 и 17 октября по инициативе президентов Российской Федерации и Французской Республики. Республика Арцах, как сторона азербайджано-карабахского конфликта, подтверждает свою готовность соблюдать на взаимной основе условия гуманитарного прекращения огня, которое вступит в силу 26 октября 2020 года в 08:00", - отметил президент Карабаха Араик Арутюнян на своей странице в  Facebook. 



Мел Гибсон армянскому народу: Я молюсь за вас в эти трудные времена
2020-10-26 15:09

АрмИнфо. Культовый американский и австралийский актер, кинорежиссер и сценарист Мел Гибсон выразил свою безоговорочную поддержку армянскому народу. В своем видеообращении он отметил, что переживает из-за войны в Нагорном Карабахе и молится за весь армянский народ и за мирное разрешение конфликта.

<С глубокой печалью узнал о недавнем обострении конфликта в армянской Арцахе. У меня много друзей армян в США, и они рассказывают о своих страданиях, о потери близких. Я очень уважаю армянский народ - очень стойкий и великодушный. Ему пришлось столкнуться огромными трудностями. Способности этих людей, как вы и я знаете, безграничны.

Я молюсь за вас в эти трудные времена. Я также молюсь чтобы было достигнуто мирное решение, и чтобы великие державы вмешались и признали сложившуюся ситуацию. Я надеюсь, что вы придете к миру. Друзья оставайтесь сильными, продолжайте делать свое дело и да благословит Вас Бог>, - сказал Мел Гибсон



Поездки в Египет и Турцию осложняют эпидемиологическую ситуацию в Казахстане
2020-10-26 15:10

АрмИнфо. Казахстанцев попросили воздержаться от зарубежных поездок, передает МИА «Казинформ». С 8 октября в стране снято с бортов воздушных судов 33 гражданина, которые были заражены. Этим предотвращено распространение заболеваемости. Все они были помещены в изоляторы.

«Те лица, которые приезжали без справок (ПЦР-тесты - прим.ред.) - их было более 5 тысяч, они подверглись обследованию, и только при получении отрицательного результата были отпущены», - сказал в ходе брифинга руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по городу Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

Больше всего зараженных приезжает из курорта Шарм-эль-Шейх (Египет) - 14 случаев, второе место Турция – 8 случаев и третье место это ОАЭ, 6 случаев. Все они были изолированы в инфекционные стационары. «Прошу наших граждан, вы видите прекрасно, как обостряется ситуация в мире. В связи с этим прошу воздержаться вас от поездок в эти регионы, оставаться дома. У нас прекрасные места отдыха, и естественно заболеваемость регистрируется не на таком уровне, и можно провести прекрасный отдых у нас в Казахстане», - отметил он.



Азербайджано-турецкая спецпропаганда бьет рекорды по уровню глупости
2020-10-26 16:20

АрмИнфо.Азербайджано-турецкая военная спецпропаганда продолжает бить рекорды по откровенной глупости, алогичности выходящих в мир информационных материалов.

Не зная, как грамотно <потушить> возмущение широкой международной общественности фактом активного привлечения Турцией в войне против Нагорного Карабаха запрещенных террористические организаций и группировок, турецкое агентство <Анадолу> с подачи спецслужб своей страны начало активнее <разжевывать> курдскую тематику.

Согласно информации агентства, полученной от турецких спецслужб, Армения размещает доставленных из Сирии и Ирака боевиков курдской организации РКК в Нагорном Карабахе.  Причем, не зная, как подать этот ложный тезис <наивному> читателю, турецкая спецпропаганда выдумала легенду о том, что силы РКК якобы размещены в городе Шуше и одеты в форму ВС Азербайджана. Легенда гласит, что, в случае гибели террористов, армянская сторона планирует выдать их за привлеченных Азербайджаном наемников из Сирии.

Алогичность легенды просто зашкаливает, так как, только люди с психологическим расстройством могут поверить, что отряды РКК согласятся приехать в Карабах на заклание. Попытка Анкары одним дезинформационным выстрелом убить двух зайцев выглядит просто безграмотно, но при сохранении принципа <Когда ты повторяешь одну и ту же ложь много раз, она вроде как становится правдой. И значит, ты даже и не врешь больше>. -



Лавров и Дендиас обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-26 16:31

АрмИнфо.Афины указали на неприемлемость продажи вооружения Анкаре, поскольку оно используется турецкой стороной для дестабилизации ситуации во всех странах региона.  Об этом на совместной пресс- конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым в Афинах заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас.

Он отметил, что выразил обеспокоенность той негативной ролью, которую играет Турция в Сирии - подрывая достигнутые успехи в борьбе против ДАЕШ. Дендиас подчеркнул, что Турция стала турагентом для джигадистов, которые переправляются на различные фронты, где проходят боевые действия.

Греческий министр отметил, что обсудил с российским коллегой ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Мы обсудили те усилия, которые прилагаются международным сообществом для достижения перемирия между конфликтующими сторонами. В этом контексте я проинформировала о своем недавнем визите в Ереван и о важность достижения режима прекращения огня", - сказал Дендиас.

В свою очередь Лавров отметил, что проинформировал греческого коллегу о той роли, которую Россия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ играет с тем, чтобы стимулировать нагорно-карабахское урегулирования, начиная с немедленного прекращения огня.

При этом он добавил, что Москва заинтересована в том, чтобы все проблемы и конфликты на постсоветском пространстве были урегулированы и преодолены. 



Вражеские силы обстреляли село Аветараноц: Один мирный житель погиб, двое ранены
2020-10-26 16:34

АрмИнфо.Азербайджанская сторона, нарушая подписанное 25 октября соглашение о прекращении огня, продолжала обстреливать гражданские населенные пункты Республики Арцах.

Как сообщает офис Защитника прав человека Арцаха, в течение дня вражеские силы подвергали обстрелу ряд населенных пунктов. "Мишенью противника было, в том числе село Аветараноц в Аскеранском районе, где час назад в результате залпового огня РЗСО "Смерч" был убит один мирный житель Геворк Амбарцумян и два мирных жителя Генрих Адамян и Андрей Амбарцумян получили ранения", - сообщили в офисе Омбудсмена Арцаха.



Президент Армении поблагодарил Австрию за содействие армянской стороне  в арцахском вопросе
2020-10-26 16:36

АрмИнфо.. Президент Армен Саркисян направил поздравительное послание президенту Австрии Александеру Ван дер Беллену по случаю национального праздника страны. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Согласно источнику, президент Армении выразил уверенность в дальнейшем развитии отношений между двумя странами как в двухстороннем, так и многостороннем форматах.  <В это трудное для Армении и Арцаха время, когда наш народ борется за жизнь и свободу, Австрия выразила свою поддержку армянскому народу>,- заявил президент. Он также поблагодарил президента и канцлера Австрии Себастьяна Курца за проложенные усилия по мирному урегулированию арцахского конфликта.

<Мы также ценим резолюцию австрийского парламента, осуждающую военное вмешательство Турции в карабахский конфликт и процесс поставок оружия Азербайджану>, - заключил  Армен Саркисян. 



Минобороны Армении: На юго-востоке Арцаха идут тяжелые бои
2020-10-26 16:51

АрмИнфо.На юго-востоке Арцаха идут тяжелые бои. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ранее, в АО НКР сообщили, что вражеские силы предприняли атаку в этом направлении.

Также стало известно, что подразделения Армии обороны Арцаха уничтожили очередной израильский разведывательно-ударный беспилотник ВС Азербайджана



Объятия с Эрдоганом не помогли Зеленскому
2020-10-26 17:18

АрмИнфо. Партия Зеленского "Слуга народа" проиграла мэрские выборы в крупных городах Украины, показав скромный результат на местных выборах. Беззаботный период правления президента закончен.

Местные выборы, состоявшиеся в Украине 25 октября, стали холодным душем для партии "Слуга народа". Команда Владимира Зеленского, одержавшая в 2019 году ошеломляющие победы на президентских и парламентских выборах, проиграла мэрские в крупнейших городах страны - в Киеве, Одессе, Днепре, Харькове, во Львове. "Слуги", согласно данным экзит-поллов, получили скромные результаты и на выборах в местные советы. Это значит, что команде Зеленского отныне придется считаться с другими политическими партиями и региональными элитами, взявшими власть на местах.

Как пишет DW, нынешние местные выборы в Украине завершили процесс децентрализации в стране и открыли новую эпоху в Украине - теперь роль партий на местах значительно возрастает. И не только общенациональных - таких как "Европейская солидарность" Петра Порошенко, "Батькивщина" Юлии Тимошенко или "Оппозиционная платформа "За жизнь" (ОПЗЖ) Юрия Бойко. Понимая это, действующие мэры Киева, Харькова, Одессы и Днепра провели в горсоветы свои партии, соответственно - УДАР, "Блок Кернеса - успешный Харьков", "Доверяй делам" и "Пропозицию".

Именно эти региональные проекты на нынешних выборах стали лидерами симпатий избирателей в крупнейших городах страны. Во многом именно они, распоряжающиеся большим финансовым ресурсом, и будут определять политику не только в регионах, но и в целом по стране.



У Пограничных войск СНБ Армении новый командующий
2020-10-26 17:51

АрмИнфо. Командующий Пограничными войсками Службы национальной безопасности Армении Вагинак Саркисян покинул занимающую должность. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян.

Другим указoм президента, пограничные войска возглавил Арман Маралчян.

Отметим, что Вагинак Саркисян возглавил погранвойска СНБ в июне 2018 года, до этого он руководил миротворческой бригадой ВС РА. 



Секретари Совбезов Армении и России вновь обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-26 18:36

АрмИнфо.Секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян в ходе телефонного разговора с секретарем Совбеза Российской Федерации Николаем Патрушевым коснулся ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, Григорян указал на факт широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном, а дестабилизирующую роль Турции.

Вместе с тем, секретарь Совбеза Армении высоко оценил роль Российской Федерации в усилиях по урегулированию конфликта.

Собеседники подчеркнул необходимость урегулирования конфликта исключительно мирным путем, посредством дипломатических переговоров. 



S&P дал негативный прогноз рейтингу Азербайджану
2020-10-26 18:44

АрмИнфо. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ухудшило  прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Азербайджана со “стабильного” на “негативный”, говорится в сообщении агентства.

По мнению аналитиков S&P, армяно-азербайджанский конфликт может увеличить подверженность Азербайджана макроэкономическим, бюджетным и внешнеэкономическим рискам, тем более, что его экономика уже пострадала от пандемии COVID-19 и снижения цен на нефть. “Военные действия могут усугубить экономическую, внешнюю и финансовую уязвимость Азербайджана при том, что экономика страны уже ослаблена падением цен на нефть и пандемией COVID-19”, - говорится в сообщении S&P.

 

“Прогноз «негативный» отражает повышение рисков, связанных с бюджетными показателями, внешним балансом и макрофинансовой стабильностью, обусловленное недавней масштабной эскалацией военного конфликта в Нагорном Карабахе, урегулирование которого может занять продолжительное время. Прогноз также отражает вероятность негативного влияния конфликта на перспективы экономического роста Азербайджана и подрыва доверия иностранных инвесторов”.отмечается в сообщении S&P.

 

Специалисты агентства отмечают неопределенность относительно развития продолжающегося конфликта и степени, в которой он может повлиять на кредитный профиль Азербайджана. "Для нас неясно, может ли быть достигнуто мирное политическое решение в ближайшем будущем, при этом затяжной военный конфликт выглядит более вероятным. Это может создать ряд экономических и финансовых рисков для Азербайджана. На наш взгляд, в краткосрочной перспективе валютная ликвидность в банковской системе может сократиться, если ускорится конвертация сбережений резидентов в иностранную валюту и возможное изъятие долларовых депозитов. Это может привести к истощению внешних резервов в попытке удовлетворить растущий спрос на иностранную валюту и может ослабить внешний баланс, который в настоящее время мы рассматриваем как основную силу рейтинга", - отмечают специалисты S&P.

 

Аналитики S&P считают: “Учитывая уровень долларизации кредитного портфеля банковской системы Азербайджана, оцениваемый в 32%, риски для стабильности финансового сектора могут существенно возрасти из-за потенциальных угроз для валютного режима Азербайджана. По-прежнему полагаем, что Азербайджан будет поддерживать фактическую привязку маната к доллару США. В то же время давление на обменный курс сохраняется ввиду волатильных цен на нефть и обесценения валют основных торговых партнеров Азербайджана. Непоследовательные корректировки обменного курса (как это было в 2005 году) могут дестабилизировать макроэкономическую ситуацию и обусловить рост кредитных рисков для банковского сектора”.

 

Аналитики агентства полагают, что в краткосрочной перспективе объем валютной ликвидности в банковской системе страны может сократиться, если резиденты будут все более активно конвертировать свои сбережения в иностранную валюту, а отток депозитов, номинированных в долларах США, ускорится.

По мнению аналитиков S&P, в условиях усиления военной конфронтации, финансовые показатели Азербайджана могут существенно ухудшиться в результате увеличения бюджетных расходов на оборону, социальную поддержку пострадавших домохозяйств и восстановление поврежденной гражданской инфраструктуры. "Фискальное давление уже возникает из-за снижения доходов от углеводородов и воздействия пандемии на сбор налогов, не связанных с нефтью. В зависимости от повышенных рисков снижения, наш базовый вариант состоит в том, что сальдо сводного бюджета будет иметь дефицит в размере 6,5% ВВП в 2020 году", - отмечают аналитики S&P.

В сообщении S&P  подмечено, что агентство может понизить рейтинги Азербайджана (с нынешних BB+/В), если продолжительная военная конфронтация приведёт к значительному ухудшению бюджетных или внешнеэкономических показателей страны, например, в результате более значительных расходов бюджета или роста долларизации экономики и увеличения оттока долларовых депозитов из финансовой системы.



Степанян: Плотность огня по всему периметру фронта в Арцахе с 17:00 резко возросла
2020-10-26 18:47

АрмИнфо.Плотность огня по всему периметру фронта в Арцахе с 17:00 резко возросла. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

"В направлении позиций Армии обороны НКР противник применяет ствольную и реактивную артиллерию, а также танки", - отметила она.

Ранее, в Минобороны РА сообщили, что на юго-восточном направлении фронта идут тяжелые бои.



Турецкая лира упала до очередного минимума
2020-10-26 18:57

АрмИнфо. Курс турецкой лиры к доллару США упал до очередного рекорда, впервые достигнув отметки в 8 лир/$1, на фоне возросшей напряженности в отношениях Турции с Евросоюзом, а также с США. Об этом сообщает ИА Финмаркет.

Лира теряет 1% в паре с американской валютой на торгах в понедельник, реагируя на резкие заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении, в первую очередь, Франции, а также ответную реакцию на его слова со стороны ЕС.

На прошлой неделе Франция отозвала своего посла в Турции для консультаций после высказываний Эрдогана в адрес французского президента Эмманюэля Макрона. Эрдогану не понравились высказывания Макрона в отношении мусульман и он заявил, что президенту Франции стоит "проверить психику". В Париже эти заявления сочли неприемлемо грубыми. Неприемлемыми их назвал и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который призвал Эрдогана "прекратить раскручивать опасную спираль конфронтации". Председатель Европейского совета Шарль Мишель также высказался по этому поводу, потребовав от Эрдогана уважения к Евросоюзу и странам региона.

Кроме того, Эрдоган заявил в воскресенье, что Турция не откажется от закупленных в России зенитных ракетных комплексов C-400, несмотря на угрозу американских санкций. Инвесторов также беспокоит позиция Турции по Нагорному Карабаху, которая также может привести к введению санкций в отношении страны Вашингтоном. "Вы не понимаете, с кем имеете дело, - заявил Эрдоган, обращаясь к властям США. - Какими бы ни были ваши санкции, не тяните с ними".

Возросшая напряженность в отношениях Турции с США и ЕС усилила опасения экспертов, связанные с тем, как может развиваться ситуация в экономике страны, жестко контролируемой самим Эрдоганом, пишет газета Financial Times. За последние годы турецкий президент взял под беспрецедентный контроль многие институты в стране, в том числе, центральный банк, который является независимым лишь номинально.

На прошлой неделе турецкий ЦБ воздержался от снижения ставки, которого ждали инвесторы. По данным агентства Bloomberg, Центробанк в этом году потратил больше денежных резервов на поддержку лиры, чем любая другая крупная развивающаяся страна.

По данным на 13:27 мск, курс доллара США вырос на 1,06%, до 8,0527 лиры против 7,9684 лиры в пятницу, курс евро - на 0,79%, до 9,5177 лиры по сравнению с 9,4428 лиры на закрытие в пятницу.



Конституционный суд признал положения конвенции против использования наемников соответствующими Конституции Армении
2020-10-26 19:06

АрмИнфо.Конституционный суд Армении рассмотрел вопрос конституционности международной Конвенции <Против сбора, использования, финансирования и обучения наемников>. Об этом сообщает пресс-служба КС.

Согласно источнику, Конституционный суд постановил, что положения, закрепленные в данной конвенции, соответствуют Конституции Армении. Отметим, что ранее правительство республики одобрило законопроект <О ратификации международной Конвенции против сбора, использования, финансирования и обучения наемников>. После чего, правительство обратилось в Конституционный суд Армении для выявления конституционности данной конвенции.

Учитывая решение Конституционного суда касательно признания положений, представленных в данной конвенции соответствующими Конституции Армении, законодательная инициатива правительства будет представлена в парламент страны



В избранное