Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эстония выделит 100 000 евро на улучшение гуманитарной обстановки в Нагорном Карабахе



Эстония выделит 100 000 евро на улучшение гуманитарной обстановки в Нагорном Карабахе
2020-10-15 21:42

АрмИнфо. Глава МИД Урмас Рейнсалу 15 октября  предложил правительству выделить из резервного фонда правительства 100 000 евро в пользу Международного комитета Красного креста на улучшение гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе, правительство дало согласие, сообщает  Postimees.

<Гуманитарная обстановка в Нагорном Карабахе по обе стороны линии фронта находится на краю гуманитарного кризиса, поэтому мы не можем оставаться простыми наблюдателями, - сказал Рейнсалу. - Я предложил правительству выделить 100 000 евро на улучшение гуманитарной обстановки в Нагорном Карабахе, и правительство поддержало его>. Министр подчеркнул необходимость мирного урегулирования конфликта. <Мы призываем стороны прекратить военные действия в Нагорном Карабахе и разрешить конфликт мирным путем. Третьи страны должны воздерживаться от любых вмешательств, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации>, - сказал Рейнсалу.  По словам министра, Эстония поддерживает переговорный процесс, которым руководят сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и готова при необходимости поднять вопрос о Нагорном Карабахе в Совете безопасности ООН.



Министр иностранных дел ИРИ Зариф: Иран готов помочь урегулировать спор между Азербайджаном и Арменией
2020-10-15 21:49

АрмИнфо.Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в телефонном разговоре со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым выразил готовность своей страны содействовать достижению прочного мира и урегулированию спора в регионе Нагорного Карабаха в рамках региональной инициативы - Ираном, Турцией и Россией, а также Минской группы ОБСЕ. Об этом сообщают иранские новостные агентства.

 

Зариф подтвердил принципиальную позицию Исламской Республики Иран, выразив готовность Ирана содействовать достижению прочного мира и урегулирования спора в рамках региональной инициативы Ирана, Турции и России, а также как Минской группы.

 

Министры также подчеркнули важность и роль региональной инициативы в разрешении кризиса, возникшего несколько десятилетий назад.

 

Иран неоднократно требовал урегулирования конфликта и призывал к прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе.

 

Отмечается, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве России договорились о прекращении огня, но его нарушение указывает на хрупкость соглашения о перемирии.



Омбудсмен Армении получил видеоматериалы, демонстрирующие жестокое и бесчеловечное обращение азербайджанских ВС с армянскими пленными
2020-10-15 21:51

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Арман Татоян получил видеоматериалы и фотографии, свидетельствующие о бесчеловечном, жестоком обращении азербайджанских ВС в отношении армянских пленных. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

<На этих видеоматериалах азербайджанские военные подвергают людей максимальному унижению, а потом с исключительным цинизмом жестоко убивают. Поведение и риторика представителей ВС Азербайджана наполнены ненавистью. Эти видеоматериалы распространились сегодня по азербайджанским источникам, они также нацелены на детей и пожилых людей>, - написал он.

Татоян сообщил, что после этих публикаций в сети Министерство обороны Азербайджана опровергло свое отношение к этим видеоматериалам, после чего последние были удалены. Однако Аппарат Омбудсмена своевременно задокументировал все источники.

Он сообщил, что эксперты аппарата Защитника прав человека точно определили также место и время совершения преступных деяний, был также сделан перевод речи, записанной в видеоматериале.

Видеоматериалы и фотографии уже получили необходимое правовое закрепление как неопровержимые правовые доказательства, свидетельствующие о военном преступлении азербайджанскх ВС. По словам Татояна, полученные видео и фотографии завтра рано утром будут отправлены международным органам в соответствии с юрисдикцией.



Арцрун Ованнисян: Идут упорные бои
2020-10-15 22:14

АрмИнфо.Сегодня с раннего утра противник вновь начал наступательные  действия на двух-трех направлениях, заявил на вечернем брифинге официальный представитель МО РА Арцрун Ованнисян.

 

Он отметил, что в течение всего дня шли упорные бои, особенно на южном направлении, в районе Аракса, где войска Армии обороны Арцаха оказали героическое сопротивление врагу. Потери есть с обеих сторон. Противник понес значительные потери, на некоторых участках удалось их отбросить.



Армия обороны Арцаха успешно отразила широкомасштабное наступление ВС Азербайджана на севере республики
2020-10-16 09:55

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха успешно отразила широкомасштабное наступление ВС Азербайджана на севере республики. Как сообщил официальный представитель МО Армении Арцрун Ованнисян, сегодня рано утром, примерно после часа интенсивного артобстрела, противник перешел в широкомасштабное наступление наf северном направлении.

"Противник несколько раз пытался занять наши позиции, используя тактику  атакующих волн, но благодаря мужеству и мастерству армянских воинов был отброшен, понеся значительные потери", - сообщил Ованнисян.



Противник с утра 16 октября перешел в масштабное наступление в северном направлении, но был отброшен
2020-10-16 10:12

АрмИнфо.Рано утром 16 октября, примерно через час после интенсивного обстрела, противник перешел в масштабное наступление в северном направлении. Об этом на своей странице в Facebook написал представитель Министерства обороны Армении Арцрун  Ованнисян.

Согласно его записи, противник несколько раз пытался занять позиции Армии обороны Карабаха атакующими волнами, но благодаря мужеству и мастерству армянских солдат был отброшен со значительными потерями.

 

Днем ранее представитель Министерства обороны РА написал, что использование нового оружия, новой тактики иногда вызывает проблемы.

 

"Но они никогда не будут решающими, если есть решимость бороться. Если вы не сдадитесь, то выиграете", - отметил Арцрун  Ованнисян. 



СНБ Армении считает плодом больного воображения сообщение азербайджанских спецслужб о якобы готовящихся терактах в крупных городах Азербайджана
2020-10-16 10:13

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении считает плодом больного воображения сообщение азербайджанских спецслужб о том, что Ереван якобы готовит теракты в крупных городах Азербайджана, считая это сообщение нелепостью.

 

В заявлении ведомства, размещенном на его сайте, отмечается, что эти нелепые заявления бессмысленно комментировать, однако можно предположить, что переброшенные в Азербайджан боевики-джихадисты, террористические группировки и их приспешники рано или поздно выйдут из- под контроля, и тогда бакинскому военно-политическому руководству ничего не останется, как приписать Армении все негативные сценарии.

"Служба национальной безопасности еще раз и со всей ответственностью заявляет, что Республика Армения никогда не берет под прицел мирное население Азербайджана, в отличие от наших противников, которые считанные часы назад обрушили всю свою месть за поражение на безоружных армянских пленных", - говорится в сообщении.

В документе выражается уверенность в том, что террористический акт, каковым, безусловно, является убийство пленных, а также все остальные теракты, в том числе, обстрел мирных граждан, детей, госпиталя, гражданских объектов и даже церкви,  будут удостоены самых строгих международных оценок.

"Армения - ответственный участник международных отношений, спецслужбы Армении сегодня вынуждены бороться во имя региона, свободного от международного терроризма, во имя мира и безопасности наших граждан", - отмечается в заявлении СНБ.



По данным армянской стороны потери противника за дни войны в живой силе достигают почти 6 тысяч
2020-10-16 10:16

АрмИнфо.Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 15 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 181 БПЛА, 16 вертолетов, 21 самолетов, 552 единиц бронетехники, 4 ТОС, 5959 убитых.

Отмечается, что за последний день было поражено 1 БПЛА, 6 единиц бронетехники противника, один самолет. В ходе боев противник потерял 120 человек в живой силе.

Отметим, что согласно сводке АО Арцаха ситуация на передовой ночью была относительно стабильно напряженной, однако с утра противник возобновил ракетно- артиллерийские удары, а в северном направлении карабахско-азербайджанской линии соприкосновения предпринял попытку наступления.



Минобороны Армении: Упорные бои на северном фланге фронта продолжаются
2020-10-16 11:24

АрмИнфо.Упорные бои в северном направлении карабахско-азербайджанских войск продолжаются. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

При этом он добавил, что армянские войска применяют очень грамотную тактику. "При отражении очередного упорного наступления, благодаря ударам наших войск, пехота противника ударился в бега", - написал Ованнисян. 



Главы МИД Армении и Аргентины обсудили текущую ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-16 11:25

АрмИнфо. Ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта обсудили в ходе телефонного разговора глава МИД Армении Зограб Мнацаканян и министр иностранных дел, международной торговли Аргентины Фелипе Сола.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мнацаканян подробно представил широкомасштабную агрессию Азербайджана при поддержке Турции против народа Арцаха, которая сопровождается намеренным обстрелом мирного населения и жизненно важной инфраструктуры, а также убийствами мирных жителей, оказавшихся под их контролем.

Он подчеркнул, что действия Азербайджана представляют экзистенциальную угрозу народу Арцаха, о чем многократно говорили армянские стороны.

Стороны отметили необходимость немедленного прекращения военных действий и выполнения обязательств, взятых в этом направлении.



МИД предупреждает: Тегеран не останется равнодушным в случае повторного нанесения ракетных ударов по своей территории
2020-10-16 11:26

АрмИнфо.Официальный представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Саид Хатибзаде осудил нанесение нескольких ракетных ударов по приграничным районам страны и подчеркнул, что в случае повторения этого инцидента Иран не останется равнодушным.

"К сожалению, в течение дня поступают тревожные новости по этому поводу, что совершенно неприемлемо", - сказал Хaтибзаде.

Представитель Министерства иностранных дел, опровергая некоторые слухи об ответных действиях пограничных войск Исламской Республики Иран, подчеркнул: "Поддержание безопасности и мира иранских граждан, проживающих в приграничных районах, является красной линией наших вооруженных сил и в случае повторных обстрелов Исламская Республика Иран не останется равнодушной".

Отметим, что Иран не первый раз предупреждает стороны нагорно-карабахского конфликта о том, что даст адекватный ответ в случае нарушения своих государственных границ. В течение эскалации ракеты уже неоднократно попадали на иранскую сторону, в том числе и на населенные пункты. Согласно иранским СМИ есть также пострадавшие среди гражданского населения. Согласно тем же СМИ, Иран стянул войска к госгранице для отражения любой возможной агрессии. 



В Степанакерте отреагировали на заявление Майка Помпео
2020-10-16 11:29

АрмИнфо.. Глава МИД Арцаха Масис Маилян отреагировал на заявление Госсекретаря США Майка Помпео по ситуации в зоне нагорно- карабахского конфликта.

"Я рад, что секретарь Помпео подтвердил наше общее видение, согласно которому урегулирование азербайджано-карабахского конфликта возможно исключительно мирными переговорами. Важно убедиться, что Турция перестанет толкать Азербайджан и международных террористов к продолжению бесчеловечной агрессии против нашей демократии.

Делимся надеждой министра Помпео, что армяне смогут защититься от того, что делают азербайджанцы. В то же время мы ожидаем, что международное сообщество сыграет свою активную конструктивную роль, чтобы остановить преступления против человечности и угрозы геноцида тройного единства Турции, Азербайджана и международных террористов. Признание независимости Республики Арцах является обязательным условием прочного регионального мира", - написал Маилян на своей странице в Фейсбук.

Отметим, что Госсекретарь США Майк Помпео в интервью The Erick Erickson Show on WSB Atlanta в частности, заявил: "То, что происходит сегодня в Азербайджане и Армении - это опасно. Теперь вмешались турки, которые предоставили ресурсы Азербайджану, увеличив риск, увеличив огневую мощь. Это историческая битва за место под названием Нагорный Карабах, небольшая территория с населением около 150 000 человек".

<Да, это давний конфликт. Урегулирование этого конфликта должно осуществляться путем переговоров и мирных обсуждений, а не посредством вооруженного конфликта и, конечно же, не с участием третьих стран, прибывающих, чтобы предоставить свою огневую мощь для решения ситуации, которая уже является пороховой бочкой. Мы надеемся, что армяне смогут защитить себя от того, что творят азербайджанцы", продолжил руководитель Госдепа.

По его словам, необходимо соблюсти режим прекращения огня, а затем сесть за стол и попытаются разобраться в этом. Это действительно историческая и сложная проблема.



Грузия считает &quot;информационной манипуляцией&quot; сообщения о военных перевозках в направлении Азербайджана и Армении
2020-10-16 11:30

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Грузии категорически отрицает распространенную информацию о том, что военные перевозки в направлении Азербайджана и Армении через территорию Грузию осуществляются посредством гражданских полетов. Ведомство расценивает это как "манипуляцию информацией".

Как заявляет заместитель главы МИД Грузии Лаша Дарсалия, конкретные перевозчики и владельцы грузов ответственны за полное соблюдение норм международного права и незлоупотребление гуманитарными коридорами.

Вместе с тем Дарсалия говорит, что военный транзит через территорию Грузии не осуществляется.

"Известно, что сразу же с начала эскалации в Карабахе Грузия приостановила транзит грузов военного назначения по суше и воздуху как в направлении Азербайджана, так и Армении. Поэтому мы еще раз хотим заявить, что военный транзит через территорию Грузии не осуществляется. Согласно имеющейся в распоряжении Грузии документации, полеты, осуществляемые в воздушном пространстве Грузии, носят лишь гуманитарный и гражданский характер, и полностью соответствуют стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO). Грузия по-прежнему продолжает выполнять свои обязательства по пропуску гуманитарных, гражданских, в том числе и коммерческих грузов.

Конкретные же перевозчики и владельцы грузов ответственны за полное соблюдение норм международного права и незлоупотребление гуманитарными коридорами. В случае обнаружения нарушений и при наличии твердых оснований, Грузия отреагирует надлежащим образом и нарушителям придется отвечать в соответствии с международным правом, в том числе и перед ICAO", - заявил Лаша Дарсалия, передает Грузия-онлайн.

Заметим, что Госсекретарь США Майк Помпео в заявлении от 14 октября отметил, что Азербайджан в зоне конфликта в Нагорном Карабахе получает подкрепление от Турции.  О переброски военной помощи через территорию Грузии из Турции в Азербайджан, да и не только, а также из Израиля, Пакистана и других стран свидетельствуют данные с локационных радаров, выкладываемых в СМИ.



МЧС: Противник подвергает интенсивному артобстрелу населенные пункты Арцаха
2020-10-16 11:31

АрмИнфо. ВС Азербайджана продолжают делать мишенью своих ударов населенные пункты Арцаха, нарушая все положения международных конвенций. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Арцаха.

"В ночь с 15 на 16 октября, особенно на рассвете, противник открыл интенсивный огонь сопровождаемый артиллерией по городу Мартуни и по направлению населенного пункта Красный Рынок, а утром по направлению общины Бердашен.  Подверглись артобстрелу также село Тох Адрудского района, а также населенные пункты Тигранаван, Айгеовит и Агавно Кашатогского района", - сообщили в МСЧ Арцаха,  добавив, что данные о пострадавших и разрушениях уточняются.



Состоялась третья встреча глав внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии и Российской Федерации
2020-10-16 11:32

АрмИнфо.Сегодня, 15 октября 2020 года Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов принял участие в третьей встрече министров иностранных дел в формате «Центральная Азия + Россия».

В заседании также приняли участие Министр иностранных дел Республики Казахстан М.Тлеуберди, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаев, Министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров, Министр иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддин, и Министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Камилов.

В ходе встречи министры отметили высокий уровень межгосударственного диалога между странами Центральной Азии и Российской Федерации, которые связаны узами дружбы, солидарности и взаимного уважения. Стороны обсудили ряд актуальных вопросов сотрудничества по политико-дипломатической линии, а также в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Особое внимание уделено вопросам реагирования на пандемию COVID-19, включая обмен мнениями по созданию антикризисных планов и программ, в том числе по преодолению социально-экономических последствий на страны региона.

Выступая на встрече, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов озвучил предпринимаемые в стране меры по противодействию пандемической угрозе и подчеркнул значимость укрепления регионального и международного сотрудничества в данном направлении. “Согласно инициативам, озвученным Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе его видеобращения к участникам 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, необходимо задействовать механизмы научной дипломатии и консолидировать усилия соответствующих ведомств государств, в первую очередь, по линии министерств здравоохранения и санитарно-эпидемиологических служб” - заявил Министр.

Стороны детально обсудили нынешнее положение и перспективы взаимодействия в области обеспечения региональной безопасности, с учетом развития ситуации в Исламской Республике Афганистан. В этой связи было отмечено, что Туркменистан выступает за стабилизацию ситуации в этой стране, создание условий для достижения общенационального согласия путем мирного диалога и оказание народу Афганистана экономической и гуманитарной помощи. Стороны обменялись мнениями по расширению спектра сотрудничества по противодействию общим угрозам и вызовам. В этом контексте отмечена необходимость расширения партнёрства в рамках региональных и международных структур с учетом общепризнанных норм и принципов.

Министры рассмотрели возможности расширения справедливого и взаимовыгодного партнерства на евразийском пространстве, включая развитие торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества. Обсуждены перспективы реализации ключевых инициатив государств Центральной Азии, Российской Федерации и стран АТР в транзитно-логистической сфере, что призвано способствовать укреплению торгово-экономических отношений, обеспечению благоприятных тарифных условий, росту конкурентоспособности в пост-пандемический период.

Стороны также обсудили возможности расширения сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Была отмечена приемлемость развития связей по линии образования, науки и культуры. В этом контексте стороны подчеркнули значимость инициативы «Душа Евразии», нацеленной на развитие культурного диалога между странами.

В заключение, отметив приверженность взаимодействию в данном формате, министры приняли Заявление о стратегических направлениях сотрудничества.



Городской совет Милана единогласно признал независимость Арцаха
2020-10-16 12:00

АрмИнфо.Городской совет итальянского Милана единогласно признал независимость Арцаха и осудил агрессию Турции и Азербайджана.  Об этом сообщает МИД Арцаха.

Согласно сообщению МИД НКР, посредничество о признании Арцаха и осуждении агрессии Турции и Азербайджана было единогласно принято городским советом Милана.

Как указано в ходатайстве, Совет поручил мэру Милана и исполнительным властям города попросить национальные власти Италии признать Республику Арцах, как акт цивилизации, который может привести не только к реализации справедливости, но и положить конец молчанию, что давно становится соучастием в преступлении.



В Армении за день выявлено 1465 новых случаев коронавируса
2020-10-16 12:16

АрмИнфо. По данным на 11:00 16 октября, в Армении выявлено 1465 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 61.460 случая коронавируса, выздоровели 47.541 человек, скончались 1056, плюс десять за минувшие сутки. Было зафиксировано также 314 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 13.919 пациентов. 



Мнацаканян Засю: Армения постоянно оценивает военную ситуацию в зоне карабахского конфликта, учитывая возможности инициирования уставных процессов ОДКБ
2020-10-16 12:22

АрмИнфо. Ситуация, созданная широкомасштабной агрессией, развязанной Азербайджаном в зоне нагорно-карабахского конфликта стала главной темой телефонного разговора министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с Генсеком ОДКБ Станиславом Засем.

Как сообщает МИД Армении, Мнацаканян подтвердил приверженность Армении выполнению совместного заявления министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России от 10 октября о прекращении огня и укреплению этого режима.  При этом он выразил глубокую озабоченность невыполнением азербайджанской стороной своих обязательств и нанесением ударов по мирным поселениям на всей территории Арцаха.

Отмечается, что эти агрессивные действия Азербайджана сопровождаются многочисленными нарушениями международного гуманитарного и обычного права, в очередной раз подчеркивая приоритетность обеспечения безопасного существования народа Арцаха, через полную реализацию и признание права жить свободно и безопасно на своей исторической родине.

Армянский министр особо подчеркнул недопустимость провокационных посягательств Вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения.

Мнацаканян выразил глубокую обеспокоенность экспансионистской политикой Турции по безоговорочной поддержке Азербайджана путем размещения международных вооруженных террористов в зоне конфликта, подчеркнув, что необратимая тенденция Азербайджана стать центром международного терроризма представляет собой угрозу для региона ответственности ОДКБ.

Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что политическое руководство РА постоянно оценивает военную ситуацию и вытекающие из нее шаги, учитывая возможности инициирования  уставных процессов ОДКБ.

Мнацаканян также проинформировал Зася, что Армения и в дальнейшем будет постоянно информировать Организацию Договора о коллективной безопасности и ее государства- члены о нынешней ситуации, последствиях агрессии Азербайджана.  



Каро Пайлан: Несмотря на угрозы, я буду бороться за демократию в Турции
2020-10-16 12:50

АрмИнфо. Депутат турецкого парламента армянского происхождения Каро Пайлан назвал автопробег, прошедший 28 сентября в поддержку Азербайджана в Стамбуле провокацией, так как машины проезжали через улицы, где живут армянские семьи.

Об этом он написал в своей статье, опубликованной накануне в New York Times. Пайлан, отметил: <В войне в зоне карабахского конфликта руководство Турции поддерживает Азербайджан и отклоняет призывы о прекращении огня. Также Азербайджан снабжен турецкой военной техникой. Подобная стратегия близка Эрдогану, так как последний намерен увеличить свое военное присутствие за рубежом, в частности, в Сирии, Ливии, в Средиземноморье и усилить свою позицию, в качестве региональной державы. Однако есть прямая корреляция между желанием турецкого правительства вникать в конфликты за рубежом и закрытием демократического пространства внутри страны>.

Он отметил, что из-за авторитаризма, который укрепляется в Турции, сам депутат от Народно-демократической партии, а также его политические взгляды превратят его в мишень. Пайлан подчеркнул, что турецкое издание  <Евразийский институт стратегических вопросов> опубликовало  заявление в поддержку Азербайджана в газете <Сабах>, связанной с семьей Эрдогана. Его в публикации обвинили в проармянской ориентации и измене.

<Там также звучали призывы лишить меня депутатской неприкосновенности, передать суду, однако, я подал юридическую жалобу на рекламодателей и продолжил призывать к миру в кавказском регионе. Как армянин из Турции я понимаю значение этого послания.  Ведь в 2007 году был убит армянский журналист, редактор газеты <Агос> Грант Динк. Он был убит в аналогичный период национализма>,- заявил Пайлан, подчеркнув, что за последние дни по сфабрикованным обвинениям были арестованы десятки его друзей.

Более того, семерых депутатов от партии <Демократия народов>, и самого Пайлана, обвиняют в <попытке свержения конституционного

строя>, и прокурор готовится попросить парламент лишить их иммунитета и арестовать. В тоже время депутат подчеркнул, что его воодушевили тысячи звонков в поддержку и сбор подписей в их пользу.

Пайлан заявил, что недавно Турция была страной с многообещающей демократией. <Я стал депутатом в 2015 году, через 100 лет после того, как мой прадед был убит в ходе Геноцида армян. <Мне хотелось, чтобы турки, курды, армяне, алевиты, меньшинства и женщины жили без всякого страха как равные граждане. Я делал все возможное для турецко-армянского примирения. Однако после 2015 года Турция стала на путь авторитаризма. Президент Эрдоган пошел путем авторитаризма, и последовал милитаризм. Подобная политика не может решить внутриполитические проблемы и помочь региону. Турция должна сподвигнуть Армению и Азербайджан вернуться к переговорам по карабахскому конфликту.

Россия помогла сторонам договориться о режиме прекращения огня, что усилило роль России в регионе и исключило Турцию из дипломатической игры. Если президент Эрдоган хочет быть актуальным, он должен прекратить нагнетать напряженность на Кавказе и поддержать прекращение огня между Азербайджаном и Арменией>,- заметил он.

В заключении депутат подчеркнул, что, несмотря на угрозы, продолжит борьбу за демократию в Турции.



Глава МИД Армении в беседе с Генсеком ООН подчеркнул недопустимость провокаций Азербайджана против суверенной территории РА
2020-10-16 12:51

АрмИнфо.Министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян  в ходе телефонного разговора с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем представил ситуацию, сложившуюся в результате развязанной Азербайджаном беспрецедентной широкомасштабной агрессии против Арцаха.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в этом контексте министр выразил глубокую обеспокоенность по поводу умышленных нападений азербайджанских вооруженных сил на мирное население и инфраструктуру Арцаха с применением оружия различного калибра.

При этом Мнацаканян отметил, что Азербайджан до сих пор не выполняет договоренность, достигнутую на министерском уровне о прекращении огня 10 октября в Москве, и продолжает наносить удары по гражданскому населению, что приводит к человеческим жертвам.

Он также подчеркнул недопустимость провокационных действий Азербайджана против суверенной территории Республики Армения.

Главный дипломат РА также выразил глубокую обеспокоенность по поводу участия Турции, в развязанной Азербайджаном агрессии, которая отражается в ее прямом участии в боевых действиях и в переброске иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока, что представляет серьезную угрозу региональной безопасности и мира.

По словам Мнацаканяна, действия Азербайджана еще больше подчеркивают экзистенциальную угрозу для народа Арцаха, указывая на императив дня необходимость практических действий со стороны международного сообщества по ее нейтрализации, в том числе путем признания права народа Арцаха на самоопределение и права жить свободно и достойно на своей исторической родине.

Представляя гуманитарную ситуацию в Арцахе, министр иностранных дел РА подчеркнул необходимость срочного предоставления доступа к гуманитарной помощи соответствующими органами ООН на местах для облегчения страданий гражданского населения Арцаха и удовлетворения их приоритетных потребностей в соответствии с целями ООН.

Генсек ООН выразил обеспокоенность последними событиями в зоне нагорно- карабахского конфликта, подчеркнул необходимость немедленного прекращения боевых действий и возобновления переговоров по урегулированию.



Во всем мире армянская диаспора требует признания Арцаха
2020-10-16 12:52

АрмИнфо.В ряде европейских и американских городов, в том числе в Вашингтоне представители армянской диаспоры проводят акции протеста, митинги, закрывают дороги с призывом к властям признать Арцах и осудить турецко-азербайджанскую агрессию в отношении армянского народа.

  В частности, как сообщает GlobalNews, перед столичным муниципалитетом Монреаля армянская диаспора проводит акцию протеста, обращаясь к мэру города Валери Планте с просьбой осудить азербайджанскую агрессию в Арцахе и призвать к миру. Вместе с тем протестующие призвали признать независимость Республики Арцах. <Пришло время, чтобы мир признал Арцах, поскольку это единственный способ обеспечить стабильный мир>, - говорят участники акции.

 

Вместе с тем, армянские общины закрыли границу Франции-Бельгии, требуя признать независимость Арцаха, призывая местные СМИ освещать проводимую ими акцию протеста, чтобы их голос был услышан властями.

Сообщается также, что уже несколько часов закрыт въезд и выезд в город Гамбург со стороны представителей армянской диаспоры, которые требуют у властей Германии осудить турецко- азербайджанскую агрессию в отношении Армении и Арцаха, и признать независимость последнего.

Акция протеста проходит также в Вашингтоне перед зданием Конгресса с требованием применить санкции в отношении Турции и Азербайджана. 



Член Сената Франции: История человечества сейчас пишется в Нагорном Карабахе
2020-10-16 12:58

АрмИнфо. Член Сената Франции от департамента Буш-дю-Рон Валери Буайе выступила в Сенате Франции в поддержку Республики Арцах и с требованием признания ее независимости.

<История человечества сейчас пишется в Нагорном Карабахе. И мы должны сделать всё, чтобы эта часть истории была написана при участии Франции и Европы>, - сказала парламентарий. Депутат отметила агрессивную политику Турции и Азербайджана, сказала, что ситуация идет к гуманитарной катастрофе и призвала признать независимость Арцаха. <Как мы будем свотреть в лицо наших детей, наших дочерей, которые до сих пор живут беззаботно? Правосудие должно быть стойким перед лицом этих палачей>, - сказала Валери Буайе. 



Визит главы МИД Греции в Армению стартовал с посещения &quot;Цицернакаберда&quot;
2020-10-16 12:59

АрмИнфо. Стартовал рабочий визит главы МИД Греции Никоса Дендиаса в Армению

Как сообщает пресс-служба МИД РА, визит стартовал с возложения венка и цветов к мемориалу жертв Геноцида армян "Цицернакаберд". Делегация, возглавляемая главой МИД Греции, отдала дань уважения памяти Святых мучеников.



Армянские врачи прооперировали азербайджанского военнопленного
2020-10-16 13:13

АрмИнфо. Азербайджанского военнослужащего, взятого в плен Армией обороны Арцаха, прооперировали армянские врачи. Об этом сообщает Телеграмм канал Баграмян 26, снабдив информацию соответствующей фотографией раненного от  портала Инфотека 24.

Канал напоминает, что накануне все социальные сети облетело видео, на котором азербайджанские военные демонстративно расстреливают армянских ополченцев, которые оказались в плену и сложили оружие. При этом, одному из армянских пленных было около 70 лет.

<Данный инцидент является наилучшим показателем разницы между двумя армиями, между двумя народами. Азербайджано-турецкие военные и их наемники-террористы пришли на армянскую землю с одной целью - убивать, очистить регион от армянского населения, в то время как Арцах ведёт борьбу не только за свое выживание, а за спасения цивилизации и человеческих ценностей>, - пишут авторы статьи.



Глава МЧС Армении провел встречу с французскими гуманитарными организациями
2020-10-16 13:21

АрмИнфо. Глава МЧС Армении Феликс Цолакян провел встречу с представителями нескольких французских организаций в гуманитарной сфере и в области здравоохранения.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, высоко оценив гуманитарную миссию последних, министр отметил, что в ходе визита они подтвердили, что гуманизм не признает национальностей и границ.

В ходе встречи обсуждались возможности оказания необходимой помощи как в сложившейся военной ситуации, так и при текущей активизации COVID 19. 



Министр здравоохранения и посол Германии в Армении обсудили перспективы сотрудничества
2020-10-16 13:22

АрмИнфо.  Министр здравоохранения Арсен Торосян встретился с послом Германии в Армении Михаэля Йоханнеса Банцхафа. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Согласно источнику, министр отметил, что насущные потребности в области здравоохранения в Армении требуют принятия мер для преодоления эпидемии коронавируса, которая стала особенно активно распространяться в связи с развязанной Азербайджаном войной.

<Большое спасибо за быстрый ответ на приглашение, как того требует ситуация. Вы, конечно, осведомлены о ситуации в Армении и Арцахе в связи с развязанной Азербайджаном военной агрессией. Как известно, Минздрав организует полноценную медицинскую помощь раненым мирным жителям Арцаха и гражданам, переехавшим в Армению. В то же время, учитывая рост заболеваемости коронавирусом во всем мире, в том числе в нашей стране, мы должны продолжать борьбу в этом направлении>, - заметил Торосян.

Стороны обсудили гуманитарные вопросы в сфере здравоохранения, обменялись мнениями о сотрудничестве между двумя странами.

Посол выразил готовность приложить все возможные усилия для содействия более тесному сотрудничеству между Германией и соответствующими органами Армении в решении гуманитарных проблем. 



Прогноз: Вмешательство НАТО в войну в Арцахе будет расценено Россией как вызов
2020-10-16 13:24

АрмИнфо. Международная реакция на развязанную Азербайджаном и Турцией агрессию последовательно ужесточается. В частности, речь идет о реакции России, Ирана, Франции, а после вчерашнего интервью госсекретаря США Майкла Помпео и США. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт по региональным вопросам Карен Веранян.

"Впрочем, с первых же дней агрессии против Арцаха госсекретарь США четко подчеркнул "необходимость прекращения вовлечения в конфликт третьих сил", то есть Турции. В США прекрасно осознают, что Турция сегодня стремится дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе по сирийскому, ливийскому, в целом, ближневосточному сценарию. И делает это, в том числе, посредством экспорта в регион террористов с целью войны против Арцаха и Армении. Думаю, что подход США обусловлен именно осознанием данных реалий", - подчеркнул он.

Комментируя пассивность руководства НАТО в свете вовлеченности страны-члена Турции в конфликт на Южном Кавказе, эксперт объяснил подобное поведение Брюсселя существенным усилением регионального влияния Турции в годы правления Эрдогана.  Причем, отнюдь не только в регионе Ближнего Востока. Подобная данность, по его оценкам, тесно связана с позицией целого ряда стран, международных организаций и общественности по участию Анкары в очередной агрессии в отношении Арцаха.

В этом свете, эксперт провел параллели между позицией США в отношении противостояния Греция-Турция в Восточном Средиземноморье и позицией в отношении противостояния Армения-Турция. По его оценкам, в первом случае позиция Вашингтона неоднозначна и заключается в поддержке Греции и Кипра и осуждении Турции, что объясняется прямыми интересами США в данном регионе. Меж тем, в случае карабахского конфликта существует конфигурация интересов в многостороннем формате.

В свете отсутствия прямой вовлеченности НАТО в карабахский конфликт, Альянс, по прогнозам эксперта, будет и дальше воздерживаться от содержательных заявлений, тем более конкретных шагов по ситуации. При этом, любое вмешательство НАТО в первую очередь будет расцениваться как вызов России, все еще считающей регион зоной своих жизненных интересов. Однако, с другой стороны Альянс не стремится к провоцированию глубинных противоречий и с Турцией.

"В этом свете, давление НАТО на Турцию возможно исключительно в степени, не способной повредить отношениям НАТО-Турция. Последнее в первую очередь обусловлено позицией Франции, чей президент Макрон четко назвал вещи своими именами, назвав Эрдогана в качестве одного из инициаторов агрессии против Арцаха и Армении", - подытожил Веранян. 



Премьер-министр РА: Армения готова к взаимным компромиссам, однако к ним не готов Азербайджан
2020-10-16 13:43

АрмИнфо.  Армения готова к взаимным компромиссам с Азербайджаном по вопросу Карабаха, однако, как показывают развития событий, к этому шагу не готов Баку. Об этом в интервью  Национальному радио и телевидению Швейцарии  (RTS) заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, во многом, позиция Азербайджана обусловлена позицией Турции, которая осуществляет экспансионистскую политику. Причем, не только в регионе, но и в Средиземноморье, в Ливии, в Сирии, в отношениях с Грецией и Кипром. В регионе экспансионистская политика

Анкары нацелена на продвижение своих интересов на юг, на восток.

Премьер-министр подчеркнул важность того, чтобы не только зарубежные журналисты, но и дипломаты увидели своими глазами разрушения в Степанакерте и других городах Карабаха.  "Чтобы увидеть все эти разрушения приехало всего несколько иностранных журналистов, но никак не дипломатов", - отметил глава армянского правительства.



Иран внимательно следит за нагорно-карабахским конфликтом
2020-10-16 13:44

АрмИнфо. Командующий силами ПВО на северо-западе Ирана бригадный генерал Аббас Азими сказал, что военные страны внимательно следят за развитием событий вблизи северо-западных границ, поскольку Армения и Азербайджан продолжают вести перестрелку над спорным регионом Нагорного Карабаха. Об этом сообщает иранское агентство <Тасним>.

Вооруженные силы Ирана полностью подготовлены и внимательно следят за всеми передвижениями вблизи границ, поскольку до сих пор нет никаких признаков ослабления военного напряжения между двумя враждующими сторонами, сказал генерал Азими журналистам в городе Тебриз в четверг.

Он подчеркнул, что вдоль границ поддерживается полная безопасность, при этом отметив, что армия и пограничная служба Ирана готовы дать решительный ответ на малейшую угрозу границам страны. 



Наира Зограбян и Ани Самсонян призвали Шомби Шарпа предпринять шаги для предотвращения гуманитарной катастрофы в Арцахе
2020-10-16 13:54

АрмИнфо. Председатель постоянной комиссии парламента по защите прав человека Наира Зограбян и заместитель председателя комиссии Ани Самсонян обратились с открытым письмом к постоянному координатору ООН в Армении Шомби Шарпу.

Как сообщает пресс-служба партии <Просвещенная Армения>, в письме, в частности, говорится: <С 27 сентября Азербайджан начал широкомасштабные военные операции на всей линии соприкосновения с Арцахом, беспощадно обстреливая мирных жителей, мирные населенные пункты, включая столицу Степанакерт.

С начала войны до сегодняшнего дня действия Азербайджана осуществлялись с грубыми нарушениями международного права, прав человека и международного гуманитарного права. При содействии Турции наемные террористы из Сирии и Ливии (их причастность подтверждена прессой, международными организациями и рядом стран) совершают военные преступления против мирных жителей.

Агрессивные авиационные и артиллерийские атаки, инициированные Азербайджаном, направлены против гражданского населения - женщин, детей, стариков.  Целенаправленные атаки осуществляются на гражданские объекты, инфраструктуру - школы, детские сады, многоквартирные дома, больницы, гражданскую технику.

Нападения на мирное население направлены на разжигание межнациональной розни, при обстрелах гражданского населения используется запрещенное международным правом оружие (чаще всего с кассетными боеприпасами). Этно-религиозная ненависть направлена против культурного наследия, в частности, на город Шуши, где была обстреляна Церковь Казанчецоц, в которой находились женщины и дети.

В результате этих действий были зарегистрированы жертвы среди гражданского населения не только в Арцахе, но и в Гегаркуникской и Сюникской областях Армении.

Жертвами агрессии также стали дети, пожилые люди, инвалид, которого убили участники диверсионной группы. Ворвавшись в дом, они убили двух жителей Гадрута, мать и ее сына-инвалида. В ходе своей профессиональной деятельности журналисты-операторы (2 журналиста журнала Le Monde, журналист 24News.am, телеоператор Армении) подверглись нападениям при выполнении своей профессиональной деятельности, хотя на них была спецодежда и с логотипом <ПРЕССА>. Транспортное средство, которое их перевозило, также было обстреляно, несмотря на соответствующую пометку.  Азербайджан грубо нарушает режим прекращения огня, установленный в Москве, продолжает безнаказанно обстреливать мирные города и села Арцаха, нанося многочисленные человеческие и материальные потери.

Основные права человека - это универсальные принципы, которые относятся ко всем людям. Защита прав человека должна осуществляться без предварительных условий или дискриминации.

Мы призываем вас как постоянного координатора ООН в Армении, объективно оценить реалии, и не ограничиваться осуждающими призывами, а принять срочные меры для предотвращения гуманитарной катастрофы в Арцахе>. 



Аналитик: Россия все еще обращена в XX век
2020-10-16 13:56

АрмИнфо. Сорванный блицкриг, наблюдающееся отсутствие у Турции и Азербайджана ресурсов на новый блицкриг, понуждают Алиева и Эрдогана гнать на убой в качестве “пушечного мяса”наемников-террористов и национальные меньшинства Азербайджана. Подобное мнение выразил АрмИнфо арцахский эксперт в сфере безопасности Рачья Арзуманян.

 

“В этом свете, можно констатировать наступление патовой с военной точки зрения ситуации, в которой стороны будут вынуждены перейти к позиционной войне на изнурение. В подобной ситуации Армения ведет войну не на жизнь, а на смерть, не имея возможности рассуждать и строить планы. Наше будущее всецело зависит от того, на каких позициях мы закончим войну. При этом, я остаюсь убежден в наличии решений, которые позволят создать новый статус-кво XXI века, в котором Турции уже не будет места на Кавказе”, - подчеркнул он.  

 

Комментируя позицию России, все еще управляющей процессами на Кавказе, аналитик отметил, что Россия все еще остается центром силы, обращенным в XX век и продолжает стремится к реставрации собственного статуса сверхдержавы двуполярного мира. Соответственно, Москва продолжает тратить драгоценное время на попытки реставрации рухнувшего миропорядка. И в подобных условиях сил и желания действовать в рамках изменяющегося мира, как это видно из позиции Москвы по арцахской проблемы, у нее просто нет.

 

Именно в рамках данной геополитической логики, российское военно-политическое руководство, дипломатия, настойчиво продолжают попытки вернуть Южный Кавказ к уже обрушившемуся постсоветскому статус-кво. Отсюда, озвучиваемые главой МИД РФ Лавровым подходы и планы, в основе которых лежит попытка распутывания все новых и новых узлов, которые завязывает Турция. Причина – стремление Анкары достичь нового – равного регионального статуса с Россией.   

 

Таким образом, сегодня, по оценкам аналитика, уже можно констатировать факт создания Турцией и ее сателлитом Азербайджаном нового гордиево узла, узаконивающего турецкое присутствие в регионе и превращающего Азербайджан в передовую военную базу НАТО. Цель – проецирование со временем жесткой силы на все направления, помимо восточного.

 

“И вот на фоне подобной угрозы Москва всеми силами оттягивает время принятия решительных действий. И с этой целью готова пойти на очередную сделку с Анкарой, даже посредством жертвования интересами Армении. Нам надо принять это к сведению и идти дальше. Также необходимо понимать, что арцахская проблема геополитическая и только военными и военным путем решена быть не может”, - подытожил Арзуманян.



Глава МИД Греции: Международное сообщество должно четко разделять тех, кто &quot;подливает масло в огонь&quot; и кто проявляет конструктивный подход по Карабаху
2020-10-16 14:52

АрмИнфо. В Афинах внимательно следят за ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, вспыхнувшей внезапно. Об этом в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, находящийся с рабочим визитом в Ереване.

Отметив, что в Греции внимательно следили за московским переговорами глав МИД Армении, Азербайджана и России, и приветствуют достигнутые по ее итогам договоренности о прекращении огня, Дендиас выразил обеспокоенность тем, что они нарушаются.

"Режим прекращения огня должен соблюдаться, мы считаем, что решения можно достичь исключительно дипломатическими средствами, вернувшись за стол переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и на основе международных норм. Мы сталкиваемся с серьезными вызовами в непосредственном соседстве с нами, но пытаемся найти дипломатические решения во имя мира и стабильности. Важно, чтобы международное сообщество четко разделяло тех, кто "подливает масло в огонь" в связи с эскалацией, и тех, кто проявляет конструктивный подход, выступая за мирное разрешение, посредством переговоров. Внешнее вмешательство недопустимо", - сказал греческий министр.

По его словам, вмешательство Анкары в еще один конфликт вызывает озабоченность.  Он также напомнил, что Греция первая потребовала реакции Европы на эскалацию, призвав к перемирию и решению конфликта в рамках МГ ОБСЕ. Он добавил, что Греция также призвали Европу пресечь вмешательство внешних сил в конфликт. Министр также высоко оценил вчерашнее заявление Генсека США по этому вопросу.

Глава МИД Греции также напомнил, что Афины опровергли тиражируемую информацию и обвинения о "незаконной вовлеченности в конфликт греческой стороны", добавив, что по этому инциденту греческий посол был отозван из Баку и подчеркнув, что в современном мире нет места лжи, дезинформации, подстрекательству и прочих подобных негативных проявлений.  



Глава МИД Греции: Турция является общим знаменателем дестабилизации и агрессии в регионе
2020-10-16 14:54

АрмИнфо.  Цель Греции создать сообщество с общим взаимопониманием между странами, с общими ценностями, к примеру такими как Армения и Греция, в основу которой заложены мир, стабильность и безопасность. Об этом в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, находящийся с рабочим визитом в Ереване, отвечая на вопрос о возможности вовлечения РА в антитурецкую коалицию.

"Мы не считаем это взаимопонимание - в которой, участвуют ряд стран, в том числе Кипр, Египет, ОАЭ - коалицией против кого-то. Мы считаем это коалицией миролюбивых стран, которые являются краеугольным камнем обеспечения региональной стабильности.  Обращаясь к Турции, хотел бы сказать, что  мы были бы рады, если бы и Анкара разделяла с нами эти ценности", - сказал Дендиас.

При этом он выразил надежду, что рано или поздно, Турция всё же разделит эти общие ценности, и станет частью этого сообщества.

Вместе с тем он выразил сожаление тем обстоятельством, что пока Турция движется по иному направлению, и является общим знаменателем дестабилизации, агрессии в регионе, и что является неопровержимым фактом.

 

В свою очередь Мнацаканян подтвердил, что в основу дружбы между странами на всех площадках заложены принцип мира, стабильность и безопасности. 



Глава МИД Армении: Азербайджан попирает все возможные нормы цивилизованного мира
2020-10-16 15:20

АрмИнфо.  Издевательства над армянскими пленными и их убийство азербайджанскими военными демонстрирует всю глубины варварства, с которым сталкивается армянская сторона. Об этом 16 октября в Ереване в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Греции Никосом Дендиасом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

При этом он констатировал, что в этом ничего нового нет, и это лишний раз подтверждает, что речь идет о физическом существовании народа Арцаха.

Вместе с тем глава МИД Армении выразил убеждение, что международное сообщество должно быть информировано о глубине этого варварства. "Правовые и политические последствия части могут проявляться по-разному, будут процедуральные вопросы. Мир должен видеть - Азербайджан попирает все возможные нормы цивилизованного мира.  Вот суть этого конфликт", - заявил Мнацаканян.

Накануне в азербайджанском секторе социальных сетей появились видео и фото убийства пленных армян, а также глумления над телами убитый. Азербайджан не в первый раз применяет подобную варварскую практику. В ходе апрельской войны были зафиксированы аналогичные чудовищные поступки.

Стоит также заметить, что сегодня армянская сторона сообщила о проведении операции азербайджанскому военнопленному.



Ара Айвазян назначен заместителем министра ИД Армении
2020-10-16 15:31

АрмИнфо. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Ара Айвазян назначен заместителем министра иностранных дел Республики Армения. Об этом пишут СМИ Армении.

Отметим, что Ара Айвазян является карьерным дипломатом. Основным направлением дипломатической работы Айвазяна  в течение последних лет были страны Латинской Америки. С марта 2017 года Айвазян являлся послом Армении в Мексике, Коста-Рике, Бразилии и на Кубе. До этого Айвазян специализировался на странах Балтии, будучи послом в Литве, Латвии и Эстонии.

МИД РА пока не распространил эту информацию. Кого Айвазян заменит, пока не известно.



МО Армении: В направлении Нахичевана не было выпущено ни одной ракеты
2020-10-16 15:40

АрмИнфо. В направлении Нахичевана  не было выпущено ни одной ракеты.  Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь министра обороны РА Шушан Степанян.

"Мы заявляем, что в направлении Ордубадского района Нахичевани не было выпущено ни одной ракеты, это очередная ложь военно-политического руководства Азербайджана, цель которой - расширить географию конфликта", - написала Шушан Степанян.



Мнацаканян: Юный Кавказ и Средиземноморье сегодня столкнулись с идентичными вызовами, в основе которых максималистская политика Турции
2020-10-16 15:43

АрмИнфо. Встреча проходит в условиях, когда наши соотечественники в Арцахе оказались перед лицом экзистенциальной угрозы. Об этом 16 октября в Ереване в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Греции Никосом Дендиасом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

В этой связи он выразил особую благодарность своему греческому коллеге за визит в столь важный для Армении период и выражение солидарности армянскому народу.

Глава МИД подчеркнул, что Юный Кавказ и Средиземноморье сегодня столкнулись с идентичными вызовами, в основе которых максималистская политика  Турции.

При этом армянский министр считает, что именно Турция является инициатором, развязанной 27 сентября военной агрессии Азербайджана против Арцаха.

"Анкара оказывает содействие Баку не только прямым военным участием, но и вовлечением наемников. Несмотря на принятое 10 октября Московское заявление о прекращении огня, Азербайджан продолжает боевые действия, нанося удары и по военным и гражданским объектам на территории Армении, вчера вновь обстрелял Степанакерт. Этим Азербайджан демонстрирует, что не только отказывается от выполнения договоренностей о прекращении огня, но и по указке Турции стремится углубить и расширить географию конфликта, проявляя агрессию в отношении суверенной территории Армении", - отметил армянский министр, указа на очевидность того, что за всем этими решениями стоит Турция.

Вместе с тем Мнацаканян подчеркнул, что несмотря на это, вся ответственность за последствия этой агрессии несет военно-политическое руководство Азербайджана.

"Широкомасштабная геноцидальная политика агрессора не разделяет военные и гражданские объекты. В результате этой агрессии уже

погибли 32 мирных жителя, еще 106 были ранены.При чем, у 86 из них ранения тяжелые. Только после 10 октября, когда были достигнуты

договоренности о перемирии, погибли 6 мирных граждан, причем 4 расстреляны диверсантами, а двое - в результате обстрела", - добавил глава МИД Армении.

По его словам, военные преступления Азербайджана задокументированы, в том числе появившиеся накануне в сети кадры убийства пленных. "В результате агрессии множество людей были вынуждены покинуть дома, нанесен огромный материальный ущерб. Над региональной стабильностью нависла угроза. Для удержания власти Алиев согласился превратить свою страну в зону влияния Турции и базу террористов. Экспорт терроризма - это часть политики Турции. Последствия этой деструктивной максималисткой политики мы видим в Сирии, Ливии, Ираке. Теперь и на Южном Кавказе", - заявил Зограб Мнацаканян.

Вместе с тем он добавил, что армянская сторона высоко ценит общую оценку международного сообщества касательно агрессии Азербайджана и Турции с привлечением иностранных наемников-террористов.  "Невозможно скрывать реальность.  Это агрессия в отношении народа Арцаха. Мишень агрессии - гражданское население.  Азербайджан предпринял попытку силового решения. Тут самое важное - народ Арцаха сам защищает свое существование. Армения, будучи единственным гарантом безопасности Арцаха, была и будет защитой, привлекая весь свой ресурс", - заявил министр, добавив, что действия Турции и привлечение наемников позволили Баку полагать, что он может не слушать международное сообщество.

"Это опасно и будет иметь последствия. Для Армении вопрос был и будет более чем ясным. Речь идет об экзистенциальной безопасности наших соотечественников.  Армянская сторона привержена выполнению Московских договоренностей и считает, что силой вопрос не решить. Приоритетом является реализация права народа Арцаха на самоопределение. Народ Арцаха боролся и добился права жить свободно и достойно на своей земле, и эта данность не может измениться", - резюмировал Мнацаканян.



Ереван призвал Анкару прекратить все действия в Восточном Средиземноморье
2020-10-16 15:47

АрмИнфо. Армения подтверждает свою безоговорочную поддержку и солидарность Греции и Кипру по вопросу Восточного Средиземноморья.  Об этом 16 октября в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Греции Никосом Дендиасом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

"Вновь призываем Турцию уважать международное право, и прекратить все незаконные действия в исключительной экономической зоне Греции и Кипра", - сказал Мнацаканян.

В свою очередь Дендиас отметил, что Турция игнорирует призывы Евросоюза уважать международную легитимность. "И правительством и народом Греции высоко ценится нетерпимость Армении к незаконным деяниям Турции в Средиземноморье", - сказал он, добавив, что этом вопрос сегодня будет обсуждаться в ЕС. Он также напомнил о готовности Греции к диалогу по этому вопросу, которая, однако в очередной раз столкнулись с турецкой провокацией. По его словам идентичная картина складывается по вопросу Кипра. Исходя из вышесказанного, Дендиас призвал верить не заявлениям, звучащим из Анкары, а практическим действиям.

В этой связи греческий министр подчеркнул, что трехсторонней взаимодействие между Арменией, Грецией и Кипром - является столпом мира, безопасности и стабильности в регионе.



Греция подтвердила приверженность содействовать развитию сотрудничеству между Арменией и ЕС
2020-10-16 15:52

АрмИнфо.  Греция, опираясь на отличные дружественные отношения и исходя из двустороннего соглашения, продолжит оказывать всяческое содействие  развитию сотрудничеству между Арменией и ЕС.  Об этом в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, находящийся с рабочим визитом в Ереване.

При этом указав на символичность своего визита Армению, Дендиас отметил, что до приезда в МИД имел честь воздать дань уважения памяти жертв Геноцида, и очень взволнован. "Наши народы разделяют общую глубокую боль от этих преступлений.  Нельзя преступления предавать забвению, чтобы они больше никогда не повторялись", - заявил греческий министр.

В свою очередь Мнацаканян отметил, что провел конструктивную и насыщенную встречу с греческим коллегой.

По его словам, в ходе встреч в расширенном формате и тет-а-тет обсуждалось как двустороннее сотрудничество в военной, экономической, культурной, туристической сферах, так и сотрудничество в многосторонних форматах и международных площадках.  Мнацаканян указал на важность того, что по многим вопросам международной  повестки у Армении и Греции созвучные подходы.

Стороны констатировали, что связи двух стран и народов базируются на вековых отношениях, при этом указали на динамичное развитие политического диалога.  Собеседники заявили о приверженности развивать взаимодействии в рамках трехстороннего формата Армения-Греция-Кипр.

Греческий министр пригласил армянского коллегу в ближайшее время посетить Афины. 



Путин обсудил с членами Совбеза России текущее положение вокруг Карабаха
2020-10-16 15:53

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с постоянными членами Совета Безопасности.

Как сообщает пресс-служба Кремля, участники совещания обменялись мнениями о текущем положении в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

В совещании приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Заместитель Председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, Руководитель Администрации Президента Антон Вайно, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, Министр иностранных дел Сергей Лавров, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.



Минобороны Армении проинформировало Иран о необходимости перенести действия ВС Азербайджана на безопасное от иранской границы расстояние
2020-10-16 16:11

АрмИнфо.  Начальник главного управления оборонной политики и международного сотрудничества Министерства обороны РА Левон Айвазян вновь встретился с военным атташе посольства Ирана в Армении Бахманом Садегиным.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Айвазян проинформировал, что несмотря на многочисленные призывы армянской стороны, Вооруженные силы Азербайджана продолжают скапливаться и проводить операции вдоль границы ИРИ, таким образом, укрываясь вдоль государственной границы.

До сведения иранской стороны вновь была доведена необходимость перенести действия Вооруженных сил Азербайджана на безопасное расстояние от границы с Ираном.

От имени Армии обороны Арцаха было передано, что в случае сохранения неизменным ситуации в указанном районе АО оставляет за собой право нанести сокрушительные удары по Вооруженным силам Азербайджана на этом участке, последствия которого полностью лягут на военно-политическое руководство АР.



Президент Армении: Турция заинтересована в полном установлении контроля над Азербайджаном
2020-10-16 16:14

АрмИнфо. . Турция заинтересована <в оккупации Азербайджана>. Об этом в интервью изданию The Critic заявил президент Армении Армен Саркисян. Он отметил, что вмешавшись в конфликт, Турция хочет преподнести урок как Армении, так и Азербайджану. То есть, Анкара хочет показать Баку, что без нее Азербайджан не сможет выиграть войну.

Более того, по словам президента Армении, Турции важно установить контроль над Азербайджаном и его источниками энергии. В Анкаре хотят установить контроль над Баку в широкой перспективе. Ведь и ранее Турция уже в некоторой мере имела контроль над трубопроводами Азербайджана. Саркисян заявил, что если Турции удастся осуществить свою задумку, то все от Европы, до Центральной Азии станут ее заложниками.

<Однако, Турция хочет также преподнести урок и Еревану. Они дают понять, что не намерены признавать Геноцид армян 1915 года, и сейчас Анкара пытается завершить то, что начала 105 лет назад. При этом Анкара игнорирует позицию международного сообщества. Вспомните, ведь такие авторитетные страны как Франция, Россия, Германия Палата представителей и Сенат США уже признали Геноцид армян. Турция же категорические отрицает свое прошлое>, - заметил Саркисян.

По словам президента, текущая война напоминает всем армянам про Геноцид, но мы не можем допустить его повторения. Также Саркисян выразил разочарование позицией НАТО в связи с тем, что государство-член организации, являясь третей стороной, не только участвует в конфликте, но и применяет самолеты F-16, БПЛА, вербует наемников.

<Я также считаю, что на Турцию недостаточно давит и Евросоюз с США. Что до России, то если Анкара нападет на Ереван, Москва будет соблюдать положения всех своих двусторонних и многосторонних соглашений. Я твердо убежден, что именно Россия, но никак не Турция, могут стать настоящим посредником в процессе установления мира.

Ведь, по сути, у России сложились хорошие отношения, как с Арменией, так и с Азербайджаном. Следовательно, Россия может стать хорошим посредником, а Анкара не может, так как они всецело на стороне Азербайджана. Уверен, что если Турция прекратит вмешательство, то война затихнет через несколько дней. А если Анкара продолжит свое активное вмешательство, это только усугубит и без того сложную ситуацию>, - подчеркнул Саркисян.

Президент заявил, что если Турция продолжит свою вовлеченность в конфликт, то на Кавказе назреет крупный конфликт, которой будет страшеннее того, что происходит в Сирии. <Единственный способ заключить мир, полное исключение Турции из карабахского конфликта>, - заключил президент Армении. 



Минобороны РФ сообщило о начале учений в Каспийском море
2020-10-16 16:19

АрмИнфо. В акватории Каспийского моря стартовали военные учения в рамках итоговой проверки за 2020 год. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.

«В ходе учения экипажи ракетных кораблей «Дагестан», «Татарстан», а также малых ракетных кораблей «Углич» и «Великий Устюг» выполнят упражнения контрольных артиллерийских и ракетных стрельб в море по воздушным и морским целям», — говорится в сообщении.

В учениях также примет участие авиация Южного военного округа. Всего будут задействованы шесть кораблей, семь самолетов и свыше 400 военнослужащих. Военные отработают задачи по развертыванию сил, охране и обороне объектов, а также по уничтожению незаконных вооруженных формирований, отметили в Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что учения проводятся с целью оценки уровня подготовки воинских частей Каспийской флотилии и не несут какой-либо угрозы соседним государствам.

 



7-18 октября по техническим причинам отменяются рейсы скорых электропоездов Ереван-Гюмри-Ереван
2020-10-16 16:30

АрмИнфо. Южно-Кавказская железная дорога сообщает об отмене по техническим причинам 17-18 октября скорых пассажирских электропоездов Ереван- Гюмри-Ереван отправлением в 09:15 из Еревана и в 17:55 из Гюмри.

Расписание движения остальных электропоездов указанного направления 17-18 октября остается неизменным.

Южно-Кавказская железная дорога приносит свои извинения пассажирам за неудобства.

ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Желе знодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮК ЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионног о управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Минобороны Армении призывает МГ ОБСЕ адресно указывать сторону конфликта, избегающую установления верификационных механизмов по контролю режима перемирия
2020-10-16 16:34

АрмИнфо. Министерство обороны Армении вновь подтверждает, что подразделения ВС Армении и Армии обороны Арцаха готовы соблюдать условия подписанного 10-го октября в Москве гуманитарного прекращения огня, а также применить согласованное регулирование наблюдения за режимом прекращения огня. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

" В этом контексте призываем международное сообщество, в частности, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в своих заявлениях и призывах адресно указывать на ту сторону конфликта, которая различными средствами избегает установления верификационных механизмов, необходимых для прекращения огня и соблюдения этого режима", -подчеркнула Степанян.



Президент Арцаха и депутат от фракции <Единая Россия> осудили действия, подрывающие стабильность в регионе
2020-10-16 16:38

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян 16 октября принял депутата Государственной думы Федерального Собрания России от фракции <Единая Россия> Виталия Милонова. Об этом Арутюнян сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Президент Арцаха отметил, что стороны обсудили ситуацию в регионе в связи с азербайджано-турецко-террористической агрессией. Обе стороны подчеркнули недопустимость действий, подрывающих стабильность в регионе, включая участие иностранных и террористических сил.  В частном разговоре я поблагодарил  Милонова за интерес и  визит, подчеркнув важную роль, которую играет Российская Федерация в установлении <прочного> мира в урегулировании конфликта. 



Арман Егоян и Шомби Шарп обсудили ситуация в зоне арцахского конфликта
2020-10-16 16:40

АрмИнфо. Председатель парламентской комиссии по вопросам Евроинтеграции, депутат от фракции <Мой шаг> Арман Егоян 16 октября встретился с постоянным координатором ООН в Армении Шомби Шарпом.

На своей странице в соцсети Facebook, депутат, в частности отметил: <Мы с Шомби Шарпом обсудили гуманитарный кризис, вызванный войной, развязанной против Арцаха.

Я также затронул тему участия турецких джихадистских террористов в этой войне, об угрозе международного терроризма в регионе и за его пределами. Я подчеркнул, что единственный выход из этой ситуации в том, что международное сообщество должно признать Арцах. И предостерег, что любое другое решение только продлит и усилит эту войну>,- подчеркнул Егоян.



ОДКБ планирует в 2021 году начать переговоры по включению своих миротворцев в ООН
2020-10-16 17:28

АрмИнфо. ОДКБ планирует в этом году завершить необходимую правовую работу по включению своей миротворческой миссии в Организацию Объединенных Наций и в 2021 году начать переговоры по включению своих миротворцев в ООН. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. "Большая работа проведена подразделениями секретариата Организации Объединенных Наций, мы получили там поддержку. Сейчас ведется работа по корректировке нашего законодательства под стандарты международной организации. Думаю, в этом году завершим правовую работу и в следующем приступим к конкретным переговорам по включению миротворческой миссии в ООН", - отметил Станислав Зась, передает БелТА.

При этом он напомнил, что главная цель ОДКБ - укрепление и поддержание международного мира и региональной безопасности не военными средствами, а политическими. Для этого есть хорошо подготовленные подразделения, способные решать миротворческие задачи.

"У нас отработана вся необходимая правовая база для проведения миротворческих операций и сформированы соответствующие силы и средства. В ОДКБ общая численность миротворцев составляет 3,6 тыс. человек из всех стран-участниц. Они хорошо подготовлены, большая часть военнослужащих этих подразделений имеют опыт участия в миротворческих операциях", - добавил генсек организации.

Отметим также, что сегодня в Витебском районе Белоруссии завершилось командно- штабное учение с миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство - 2020".  Учения начались в минувший понедельник на полигоне Лосвидо в Белоруссии. Общая численность их участников составляет более 900 человек. В них задействуют контингенты государств - членов ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и секретариата ОДКБ, полицейские (милицейские) силы и подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям.  Маневры "Нерушимое братство" проводятся ежегодно, начиная с 2012 года на территории одной из стран участниц ОДКБ.



Никос Дендиас: В этой сложной ситуации Греция и греческий народ поддерживают армянский народ
2020-10-16 18:24

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октября принял министра иностранных дел Греческой Республики Никоса Дендиаса и возглавляемую им делегацию.

Как передает пресс-служба правительства РА, премьер- министр приветствовал визит министра иностранных дел Греции, который является сильной поддержкой Армении, армянского народа в это трудное время. <Наши народы объединяют теплые исторические отношения и общие ценности. Армения придает большое значение постоянному укреплению и развитию отношений с Грецией, важность которых еще более подчеркивается в нынешней сложной региональной и геополитической ситуации. Я хочу поблагодарить Грецию, греческий народ за поддержку армянского народа>, - сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр указал на развязанную Азербайджаном войну против Нагорного Карабаха с 27 сентября, обратив внимание на открытое

вмешательство Турции, и ее шагах по дестабилизации ситуации в регионе.

Глава МИД Греции передал Николу Пашиняну теплые приветствия и слова поддержки премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса.  Никос Дендиас сказал, что два народа, страны связаны многовековой крепкой дружбой, и в этой сложной ситуации Греция и греческий народ поддерживают армянский народ. Он отметил, что Греция поддерживает немедленное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе, поскольку насилие не является способом решения проблемы. Никос Дендиас подчеркнул, что Греция осуждает иностранное вмешательство, спровоцировавшее военные действия, поддерживает призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ к сохранению режима прекращения огня и возобновлению переговорного процесса.

Премьер-министр и министр иностранных дел Греции сослались на дестабилизирующую экспансионистскую политику Турции, которая проявляется в различных регионах. Никол Пашинян и  Никос Дендиас подчеркнули недопустимость такой политики,  обменявшись  мнениями о совместных действиях по противодействию ей.

Премьер-министр попросил передать свои теплые пожелания премьер-министру Греции.

Никос Дендиас от имени премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса передал приглашение премьер- министру Николу Пашиняну посетить Грецию. 



Никол Пашинян: Мои ожидания от международного сообщества ясны: необходимо применить концепцию <отделение во имя спасения>
2020-10-16 18:30

АрмИнфо. Ситуация в Нагорном Карабахе более, чем серьезная, которая, по сути, вышла за пределы карабахского конфликта и идет уже по гораздо более широкой логике. Об этом в интервью Национальному радио и телевидению Швейцарии  (RTS) заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Ту политику, которую ведет Турция на Южном Кавказе, как отметил премьер Армении, нужно рассматривать в контексте той политики, которую последняя ведет в Средиземноморье, Ливии, Сирии, Ираке и во взаимоотношениях с Грецией и Кипром. <Считаю очень важным, чтобы международное сообщество до перехода к содержанию урегулирования вопроса четко зафиксировало турецко-азербайджанско-террористическое нападение на Нагорный Карабах>, - сказал он.

Касаемо ожиданий, связанных со Швейцарией премьер-министр Армении отметил, что недавно в Женеве была принята резолюция, в которой говорилось что для Нагорного Карабаха может быть применима концепция

- <отделение ради спасения>. <Ожидаю от Швейцарии, чтобы они в первую очередь четко констатировали, что Турция наняла в Сирии наемников и террористов, перебросила их в зону нагорно-карабахского конфликта, а также перевела собственные войска в Азербайджан, в результате чего были начаты военные действия против Нагорного Карабаха>, - сказал Пашинян.

В результате этих военных действий, по словам главы армянского правительства, народ Нагорного Карабаха, армянство находится под угрозой существования, то есть на пороге гуманитарного кризиса. Это ситуация, когда международное сообщество должно признать независимость Нагорного Карабахаво имя спасения, поскольку в противном случае армяне Нагорного Карабаха подвергнутся геноциду. Здесь нет каких-либо преувеличений. Мои ожидания от международного сообщества предельно ясны: необходимо применить концепцию <отделение во имя спасения>, - подчеркнул Пашинян.



Арцрун Ованнисян: Ожесточенные и тяжелые бои продолжаются каждую минутун.
2020-10-16 19:31

АрмИнфо. Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в соцсети Facebook рассказал о ситуации на передовой.

Ованнисян, в частности, отметил: <Ожесточенные и тяжелые бои продолжаются каждую минуту. Каждую минуту создается история, история нашего права на существование.  Другого выхода нет, мы победим!>.



В Карабахе погиб старший прокурор генеральной прокуратуры  Арцаха
2020-10-16 19:35

АрмИнфо. Погиб старший прокурор генеральной прокуратуры Нагорного Карабаха Карен Араратович Григорян. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник Генпрокурора Армении Гор Абрамян.

Он выразил соболезнования коллегам, родственникам и близким Григоряна.

"Твоя мечта сбудется, дорогой Карен, твоя и наша Родина будет жить свободно и независимо, мирно и невозмутимо. Покойся с миром. Слава всем нашим преданным, погибшим при исполнении своих обязанностей ", - написал Абрамян.



Никол Пашинян: Принцип <отделение ради спасения>, дает право народам отделиться от любого государства, когда существует риск геноцида
2020-10-16 19:46

АрмИнфо. Принцип <отделение ради спасения>, который является современным проявлением принципа самоопределения народов, дает право определенным группам, народам отделиться от любого государства, когда существует риск дискриминации, широко распространенных нарушений прав человека или геноцида, и исключает присоединение к государству, если Союз приведет к тем же последствиям, что и выше. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер, отметил: <В частности, это должно быть основой нашей концепции урегулирования карабахского конфликта, а участие наемных террористов в нынешней войне иа террористическое поведение Турции и Азербайджана, предоставляет реальную возможность для достижения такого международного взаимопонимания. Мы должны сосредоточить потенциал всего армянства на решении этой задачи>. 



В Карабахе убиты как минимум 52 сирийских террориста
2020-10-16 19:48

АрмИнфо. В боях в Нагорном Карабахе карабаххские силы Армии самообороны уничтожили как минимум 52 представителя сирийских террористических группировок. Об этом сообщает the Washington Post со ссылкой на родственников убитых.

Один из собеседников газеты сообщил, что погибшие были завербованы группировками, которые поддерживает Турция, и они знали, что им предстоит воевать на стороне Азербайджана против Армении и захватывать определенные районы. По словам источника, каждому террористу обещали по $2000 в месяц. Тела убитых передаются родственникам на сирийско-турецком КПП уже с начала октября.

The Washington Post сообщает, что располагает фотографиями убитых, но не будет их публиковать из этических соображений.

Турции продолжает опровергали информацию о том, что она нанимает на войну в Карабахе людей из сирийских террористических группировок. Их участие в агрессии против Нагорного Карабаха опровергает и глава династического Азербайджана Ильхам Алиев.  .  Премьер Армении Никол Пашинян ранее заявил, что в военных действиях в Карабахе участвуют не только азербайджанская армия, "ведомая турецкими военными специалистами, но и завербованные Турцией наемники из Сирии и Ливии". Эту информацию подтверждают и спецслужбы России, а так же ряда западных стран. 



Национальный проект по развитию конкуренции разрабатывают в Казахстане
2020-10-16 19:50

АрмИнфо.В Казахстане разрабатывают Национальный проект по развитию конкуренции. Об этом в прямом эфире Kun.kz рассказал председатель Агентства РК по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Наше агентство называется Агентство РК по защите и развитию конкуренции. Понятно, что, когда говорим о защите конкуренции, нас все называют антимонопольным агентством. У нас есть мощнейший инструмент регулирования. Фактически в этом плане мы являемся карательным органом. Если субъекты рынка, занимающие доминирующее или монопольное положение, нарушают законодательство, естественно, последствия такого нарушения в случае выявления являются достаточно ощутимыми. Для некоторых – фатальными. Вторая функция – развитие конкуренции. Она на сегодняшний день активно не использовалась в стране. Поэтому мы предложили большой блок инициатив, связанных с развитием конкуренции», - рассказал Серик Жумангарин.

По его словам, разрабатывается Национальный проект по развитию конкуренции.

«Хочу сказать, что в ближайшее время будет разработан и внедрен Национальный проект по развитию конкуренции. Именно, как проектное управление. У нас активно обучаются, я сам со следующей недели буду обучаться в Академии госуправления. Будем активно взаимодействовать с Национальным проектным офисом. У нас будет проект, который по вертикали и горизонтали прошьет все отраслевые госорганы, местные исполнительные органы, квазигосударственный сектор, и даже крупный частный монопольный и квазимонопольный сектор», - заверил он.

Он отметил, если на каком-то рынке начнет существенно расти цена, это является индикатором того, что что-то происходит.

«Надо понимать: действуют рыночные механизмы или нерыночные? Работа начинается с анализа. Анализ – основной инструмент антимонопольщика. Если на рынке выявляются субъекты рынка, доминирующие положение, то к ним будет пристальное внимание. Любой субъект рынка должен понимать, в какой среде он функционирует», - пояснил Серик Жумангарин.



Главы кабминов Армении и Канады обсудили ситуацию в Арцахе
2020-10-16 19:52

АрмИнфо.  Сегодня состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении с главой кабмина Канады Джастином Трюдо. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно источнику, Никол Пашинян подробно рассказал о продолжающихся боевых действиях в Арцахе и общей ситуации в регионе. Премьер обратил внимание на деструктивное участие Турции в боевых действиях и ее неприемлемые стремления утвердиться на Южном Кавказе.

Пашинян поблагодарил Канаду за приостановку экспорта товаров военного назначения в Турцию. Была подчеркнута фундаментальная важность осуществления права наций на самоопределение в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Премьер-министр Канады выразил глубокую озабоченность сложившейся ситуацией и подчеркнул необходимость мирного урегулирования конфликта.



Компания &quot;Beeline Armenia&quot; направила во Всеармянский фонд &quot;Айастан&quot; 100 млн драмов
2020-10-16 19:55

АрмИнфо.  <Сегодня сложное время для всего армянского народа, но сплочённость и взаимовыручка - те его черты, которые замечаешь сразу>. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал генеральный директор "ВЕОН Армения" Андрей Пятахин.

"В своей жизни я много раз видел, каких чудес можно достичь с помощью скоординированной командной работы и, к несчастью, сегодня настал тот час, когда такие действия нужны как никогда!

Я очень сильно верю, что вместе мы сможем помочь народу Арцаха, тем кто остался без крова, нуждается в медикаментах или другой помощи", - подчеркнул Пятахин, сообщив, что компания "Beeline Armenia" направила во Всеармянский фонд <Айастан> 100.000.000 драмов.



Спикер парламента Арцаха принял депутата Госдумы от фракции <Единая Россия> Виталия Милонова
2020-10-16 20:03

АрмИнфо.  Сегодня, 16 октября, спикер Национального собрания Арцаха Артур Товмасян принял депутата Государственной Думы РФ, члена фракции <Единая Россия> Виталия Милонова. Об этом сообщает Артур Товмасян на своей странице в Facebook.

В ходе встречи мы обсудили ситуацию в регионе в результате войны, развязанной Азербайджаном 27 сентября при поддержке Турции и при участии исламистских наемников.

<Поблагодарив господина Милонова за посещение Арцаха в трудный период, я подчеркнул в своем выступлении важную роль Российской Федерации в переговорах, ведущих к миру, и в урегулировании конфликта>, - написал Товмасян. 



Шейх Имран Хосейн призвал исламский мир поддержать Армению в войне с лживым правительством Азербайджана
2020-10-16 20:47

АрмИнфо. Шейх Имран Хосейн призывает всех мусульман поддержать правую сторону в войне между Азербайджаном и Арменией. Об этом шейх заявил на канале Youtub.

Отметим, что Шейх Имран Хосейн известный исламский философ, учёный, который специализируется в исламской эсхатологии, мировой политике, экономике, современных социально-экономических и политических проблемах, специалист в международных вопросах.  Автор книги <Иерусалим в Коране>.

В своем заявлении Шейх говорит: <Кто угнетатель, а кто угнетенный в этой войне? Скорее мусульманин должен увидеть, кто лжец: И

разоблачить лжеца и выступить против его лжи. И поддержать того, против кого направлена ложь, кто из-за лжи страдает. Это настоящий мусульманский ответ.  Теперь ясно и понятно ...  это правительство Азербайджана, а не народ Азербайджана.  Мусульманский народ Азербайджана - они любят ислам. Я никогда не посещал Азербайджан, и не могу, пока существует это правительство, это безбожное правительство. Но, может быть, однажды они избавятся от этого безбожного правительства.  И у вас может быть правительство Азербайджана, верное Корану. По крайней мере, пытающееся быть верным Корану. Тогда я смогу поехать в Азербайджан. Но я могу посетить Армению сегодня, потому что Армения угнетена. Да,  Армения страдала, страдала и страдала: Это книга, которую я читаю: <Тридцатилетний геноцид>. И их очень раздражает, что я читаю эту книгу. Вы можете себе это представить? Они не хотят, чтобы я знал историю!>



Давид Бабаян: Реакция международного сообщества на агрессию проив Арцаха будет очень жесткой
2020-10-16 20:59

АрмИнфо. Реакция международного сообщества на агрессию Турции , Азербайджана и международных террористов против Арцаха будет очень жесткой. Так считает глава Консервативной партии Карабаха, советник по внешней политике президент Арцаха Давид Бабаян.

На своей странчике в Фейсбук Бабаян отметил, что сверхдержавы уже начали вмешиваться в ситуацию. <Мы видим активные действия России, особенно на фоне того, что террористические группировки уже проникли в Россию и пытаются осуществить там теракты. Была даже предпринята попытка взорвать монумент <Родина-мать зовёт!> в Волгограде. Это наглый вызов России, ее победе, русскому духу, российской государственности. Если имеются такие намерения и об этом делаются публичные заявления, то надо понимать, к чему может быть готова и какие шаги предпримет братская нам страна>, - написал Бабаян.

Как отметил Бабаян, в заявлении госсекретаря США Помпео просматриваются как положительные, так и тревожные элементы: <Положительным моментом является то, что Штаты фактически отказываются поддержать Турцию, они не против наших геополитических шагов, углубления отношений с братскими странами, потому что момент очень ответственный, они хотят, чтобы мы победили. Но, что плохо - это обратная сторона - то, что Вашингтон должен обезглавить Турцию, но не делает этого. Только время покажет нам, почему они этого не делают, неспособны ли они, слабеют, или по какой-то другой причине>.

Он также подчеркнул, что мы являемся свидетелями того, что Турция постепенно превращается в государство изгой. <Имеется в виду, что многие страны отворачиваются от нее, хотя, к сожалению, есть несколько влиятельных стран, которые поддерживают Турцию в области информации, освещая все в турецко-азербайджанских интересах. Но в целом ситуация такова, что мы должны сопротивляться, потому что у нас нет другого выхода>, - заключил Давид Бабаян.



Посол России в Армении встретился с армянскими женщинами, выступающими за прекращение войны в Нагорном Карабахе
2020-10-16 21:03

АрмИнфо. В связи с прошедшим сегодня у российского диппредставительства в Ереване митинга армянских женщин, выступающих за немедленное прекращение войны в Нагорном Карабахе, в Посольство поступил ряд запросов от СМИ с просьбой прокомментировать данную акцию.

В распространенном заявлении посольства говорится: <Действительно, это мероприятие сегодня состоялось. С представителями собравшихся встретился посол России, который выразил глубокие соболезнования всем матерям, потерявшим своих сыновей. Глава дипмиссии подчеркнул, что в России трагедию армянского и азербайджанского народов воспринимают как свою собственную.  Именно поэтому наша страна предпринимает поистине титанические усилия, для того чтобы боевые действия завершились и был возобновлен переговорный процесс.

Как известно, в своем недавнем обращении к нации премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил России особую благодарность за предпринимаемые шаги. Они направлены, в том числе, на предотвращение дальнейшей эскалации конфликта, которая поставила бы под угрозу мир не только в регионе Южного Кавказа, но и далеко за его пределами.

В этой связи хотели бы обратить внимание на одно парадоксальное обстоятельство. Требование немедленно остановить конфликт, прозвучавшее от собравшихся, причем в ультимативной форме, адресовано почему-то именно той стране, которая и предпринимает реальные, практические шаги с этой целью>. 



Эстония выделит 100 000 евро на улучшение гуманитарной обстановки в Нагорном Карабахе
2020-10-15 21:42

АрмИнфо. Глава МИД Урмас Рейнсалу 15 октября  предложил правительству выделить из резервного фонда правительства 100 000 евро в пользу Международного комитета Красного креста на улучшение гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе, правительство дало согласие, сообщает  Postimees.

<Гуманитарная обстановка в Нагорном Карабахе по обе стороны линии фронта находится на краю гуманитарного кризиса, поэтому мы не можем оставаться простыми наблюдателями, - сказал Рейнсалу. - Я предложил правительству выделить 100 000 евро на улучшение гуманитарной обстановки в Нагорном Карабахе, и правительство поддержало его>. Министр подчеркнул необходимость мирного урегулирования конфликта. <Мы призываем стороны прекратить военные действия в Нагорном Карабахе и разрешить конфликт мирным путем. Третьи страны должны воздерживаться от любых вмешательств, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации>, - сказал Рейнсалу.  По словам министра, Эстония поддерживает переговорный процесс, которым руководят сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и готова при необходимости поднять вопрос о Нагорном Карабахе в Совете безопасности ООН.



Министр иностранных дел ИРИ Зариф: Иран готов помочь урегулировать спор между Азербайджаном и Арменией
2020-10-15 21:49

АрмИнфо.Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в телефонном разговоре со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым выразил готовность своей страны содействовать достижению прочного мира и урегулированию спора в регионе Нагорного Карабаха в рамках региональной инициативы - Ираном, Турцией и Россией, а также Минской группы ОБСЕ. Об этом сообщают иранские новостные агентства.

 

Зариф подтвердил принципиальную позицию Исламской Республики Иран, выразив готовность Ирана содействовать достижению прочного мира и урегулирования спора в рамках региональной инициативы Ирана, Турции и России, а также как Минской группы.

 

Министры также подчеркнули важность и роль региональной инициативы в разрешении кризиса, возникшего несколько десятилетий назад.

 

Иран неоднократно требовал урегулирования конфликта и призывал к прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе.

 

Отмечается, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве России договорились о прекращении огня, но его нарушение указывает на хрупкость соглашения о перемирии.



Омбудсмен Армении получил видеоматериалы, демонстрирующие жестокое и бесчеловечное обращение азербайджанских ВС с армянскими пленными
2020-10-15 21:51

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Арман Татоян получил видеоматериалы и фотографии, свидетельствующие о бесчеловечном, жестоком обращении азербайджанских ВС в отношении армянских пленных. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

<На этих видеоматериалах азербайджанские военные подвергают людей максимальному унижению, а потом с исключительным цинизмом жестоко убивают. Поведение и риторика представителей ВС Азербайджана наполнены ненавистью. Эти видеоматериалы распространились сегодня по азербайджанским источникам, они также нацелены на детей и пожилых людей>, - написал он.

Татоян сообщил, что после этих публикаций в сети Министерство обороны Азербайджана опровергло свое отношение к этим видеоматериалам, после чего последние были удалены. Однако Аппарат Омбудсмена своевременно задокументировал все источники.

Он сообщил, что эксперты аппарата Защитника прав человека точно определили также место и время совершения преступных деяний, был также сделан перевод речи, записанной в видеоматериале.

Видеоматериалы и фотографии уже получили необходимое правовое закрепление как неопровержимые правовые доказательства, свидетельствующие о военном преступлении азербайджанскх ВС. По словам Татояна, полученные видео и фотографии завтра рано утром будут отправлены международным органам в соответствии с юрисдикцией.



Арцрун Ованнисян: Идут упорные бои
2020-10-15 22:14

АрмИнфо.Сегодня с раннего утра противник вновь начал наступательные  действия на двух-трех направлениях, заявил на вечернем брифинге официальный представитель МО РА Арцрун Ованнисян.

 

Он отметил, что в течение всего дня шли упорные бои, особенно на южном направлении, в районе Аракса, где войска Армии обороны Арцаха оказали героическое сопротивление врагу. Потери есть с обеих сторон. Противник понес значительные потери, на некоторых участках удалось их отбросить.



Армия обороны Арцаха успешно отразила широкомасштабное наступление ВС Азербайджана на севере республики
2020-10-16 09:55

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха успешно отразила широкомасштабное наступление ВС Азербайджана на севере республики. Как сообщил официальный представитель МО Армении Арцрун Ованнисян, сегодня рано утром, примерно после часа интенсивного артобстрела, противник перешел в широкомасштабное наступление наf северном направлении.

"Противник несколько раз пытался занять наши позиции, используя тактику  атакующих волн, но благодаря мужеству и мастерству армянских воинов был отброшен, понеся значительные потери", - сообщил Ованнисян.



Противник с утра 16 октября перешел в масштабное наступление в северном направлении, но был отброшен
2020-10-16 10:12

АрмИнфо.Рано утром 16 октября, примерно через час после интенсивного обстрела, противник перешел в масштабное наступление в северном направлении. Об этом на своей странице в Facebook написал представитель Министерства обороны Армении Арцрун  Ованнисян.

Согласно его записи, противник несколько раз пытался занять позиции Армии обороны Карабаха атакующими волнами, но благодаря мужеству и мастерству армянских солдат был отброшен со значительными потерями.

 

Днем ранее представитель Министерства обороны РА написал, что использование нового оружия, новой тактики иногда вызывает проблемы.

 

"Но они никогда не будут решающими, если есть решимость бороться. Если вы не сдадитесь, то выиграете", - отметил Арцрун  Ованнисян. 



СНБ Армении считает плодом больного воображения сообщение азербайджанских спецслужб о якобы готовящихся терактах в крупных городах Азербайджана
2020-10-16 10:13

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении считает плодом больного воображения сообщение азербайджанских спецслужб о том, что Ереван якобы готовит теракты в крупных городах Азербайджана, считая это сообщение нелепостью.

 

В заявлении ведомства, размещенном на его сайте, отмечается, что эти нелепые заявления бессмысленно комментировать, однако можно предположить, что переброшенные в Азербайджан боевики-джихадисты, террористические группировки и их приспешники рано или поздно выйдут из- под контроля, и тогда бакинскому военно-политическому руководству ничего не останется, как приписать Армении все негативные сценарии.

"Служба национальной безопасности еще раз и со всей ответственностью заявляет, что Республика Армения никогда не берет под прицел мирное население Азербайджана, в отличие от наших противников, которые считанные часы назад обрушили всю свою месть за поражение на безоружных армянских пленных", - говорится в сообщении.

В документе выражается уверенность в том, что террористический акт, каковым, безусловно, является убийство пленных, а также все остальные теракты, в том числе, обстрел мирных граждан, детей, госпиталя, гражданских объектов и даже церкви,  будут удостоены самых строгих международных оценок.

"Армения - ответственный участник международных отношений, спецслужбы Армении сегодня вынуждены бороться во имя региона, свободного от международного терроризма, во имя мира и безопасности наших граждан", - отмечается в заявлении СНБ.



По данным армянской стороны потери противника за дни войны в живой силе достигают почти 6 тысяч
2020-10-16 10:16

АрмИнфо.Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 15 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 181 БПЛА, 16 вертолетов, 21 самолетов, 552 единиц бронетехники, 4 ТОС, 5959 убитых.

Отмечается, что за последний день было поражено 1 БПЛА, 6 единиц бронетехники противника, один самолет. В ходе боев противник потерял 120 человек в живой силе.

Отметим, что согласно сводке АО Арцаха ситуация на передовой ночью была относительно стабильно напряженной, однако с утра противник возобновил ракетно- артиллерийские удары, а в северном направлении карабахско-азербайджанской линии соприкосновения предпринял попытку наступления.



Минобороны Армении: Упорные бои на северном фланге фронта продолжаются
2020-10-16 11:24

АрмИнфо.Упорные бои в северном направлении карабахско-азербайджанских войск продолжаются. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

При этом он добавил, что армянские войска применяют очень грамотную тактику. "При отражении очередного упорного наступления, благодаря ударам наших войск, пехота противника ударился в бега", - написал Ованнисян. 



Главы МИД Армении и Аргентины обсудили текущую ситуацию в зоне карабахского конфликта
2020-10-16 11:25

АрмИнфо. Ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта обсудили в ходе телефонного разговора глава МИД Армении Зограб Мнацаканян и министр иностранных дел, международной торговли Аргентины Фелипе Сола.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мнацаканян подробно представил широкомасштабную агрессию Азербайджана при поддержке Турции против народа Арцаха, которая сопровождается намеренным обстрелом мирного населения и жизненно важной инфраструктуры, а также убийствами мирных жителей, оказавшихся под их контролем.

Он подчеркнул, что действия Азербайджана представляют экзистенциальную угрозу народу Арцаха, о чем многократно говорили армянские стороны.

Стороны отметили необходимость немедленного прекращения военных действий и выполнения обязательств, взятых в этом направлении.



МИД предупреждает: Тегеран не останется равнодушным в случае повторного нанесения ракетных ударов по своей территории
2020-10-16 11:26

АрмИнфо.Официальный представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Саид Хатибзаде осудил нанесение нескольких ракетных ударов по приграничным районам страны и подчеркнул, что в случае повторения этого инцидента Иран не останется равнодушным.

"К сожалению, в течение дня поступают тревожные новости по этому поводу, что совершенно неприемлемо", - сказал Хaтибзаде.

Представитель Министерства иностранных дел, опровергая некоторые слухи об ответных действиях пограничных войск Исламской Республики Иран, подчеркнул: "Поддержание безопасности и мира иранских граждан, проживающих в приграничных районах, является красной линией наших вооруженных сил и в случае повторных обстрелов Исламская Республика Иран не останется равнодушной".

Отметим, что Иран не первый раз предупреждает стороны нагорно-карабахского конфликта о том, что даст адекватный ответ в случае нарушения своих государственных границ. В течение эскалации ракеты уже неоднократно попадали на иранскую сторону, в том числе и на населенные пункты. Согласно иранским СМИ есть также пострадавшие среди гражданского населения. Согласно тем же СМИ, Иран стянул войска к госгранице для отражения любой возможной агрессии. 



В Степанакерте отреагировали на заявление Майка Помпео
2020-10-16 11:29

АрмИнфо.. Глава МИД Арцаха Масис Маилян отреагировал на заявление Госсекретаря США Майка Помпео по ситуации в зоне нагорно- карабахского конфликта.

"Я рад, что секретарь Помпео подтвердил наше общее видение, согласно которому урегулирование азербайджано-карабахского конфликта возможно исключительно мирными переговорами. Важно убедиться, что Турция перестанет толкать Азербайджан и международных террористов к продолжению бесчеловечной агрессии против нашей демократии.

Делимся надеждой министра Помпео, что армяне смогут защититься от того, что делают азербайджанцы. В то же время мы ожидаем, что международное сообщество сыграет свою активную конструктивную роль, чтобы остановить преступления против человечности и угрозы геноцида тройного единства Турции, Азербайджана и международных террористов. Признание независимости Республики Арцах является обязательным условием прочного регионального мира", - написал Маилян на своей странице в Фейсбук.

Отметим, что Госсекретарь США Майк Помпео в интервью The Erick Erickson Show on WSB Atlanta в частности, заявил: "То, что происходит сегодня в Азербайджане и Армении - это опасно. Теперь вмешались турки, которые предоставили ресурсы Азербайджану, увеличив риск, увеличив огневую мощь. Это историческая битва за место под названием Нагорный Карабах, небольшая территория с населением около 150 000 человек".

<Да, это давний конфликт. Урегулирование этого конфликта должно осуществляться путем переговоров и мирных обсуждений, а не посредством вооруженного конфликта и, конечно же, не с участием третьих стран, прибывающих, чтобы предоставить свою огневую мощь для решения ситуации, которая уже является пороховой бочкой. Мы надеемся, что армяне смогут защитить себя от того, что творят азербайджанцы", продолжил руководитель Госдепа.

По его словам, необходимо соблюсти режим прекращения огня, а затем сесть за стол и попытаются разобраться в этом. Это действительно историческая и сложная проблема.



Грузия считает &quot;информационной манипуляцией&quot; сообщения о военных перевозках в направлении Азербайджана и Армении
2020-10-16 11:30

АрмИнфо. Министерство иностранных дел Грузии категорически отрицает распространенную информацию о том, что военные перевозки в направлении Азербайджана и Армении через территорию Грузию осуществляются посредством гражданских полетов. Ведомство расценивает это как "манипуляцию информацией".

Как заявляет заместитель главы МИД Грузии Лаша Дарсалия, конкретные перевозчики и владельцы грузов ответственны за полное соблюдение норм международного права и незлоупотребление гуманитарными коридорами.

Вместе с тем Дарсалия говорит, что военный транзит через территорию Грузии не осуществляется.

"Известно, что сразу же с начала эскалации в Карабахе Грузия приостановила транзит грузов военного назначения по суше и воздуху как в направлении Азербайджана, так и Армении. Поэтому мы еще раз хотим заявить, что военный транзит через территорию Грузии не осуществляется. Согласно имеющейся в распоряжении Грузии документации, полеты, осуществляемые в воздушном пространстве Грузии, носят лишь гуманитарный и гражданский характер, и полностью соответствуют стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO). Грузия по-прежнему продолжает выполнять свои обязательства по пропуску гуманитарных, гражданских, в том числе и коммерческих грузов.

Конкретные же перевозчики и владельцы грузов ответственны за полное соблюдение норм международного права и незлоупотребление гуманитарными коридорами. В случае обнаружения нарушений и при наличии твердых оснований, Грузия отреагирует надлежащим образом и нарушителям придется отвечать в соответствии с международным правом, в том числе и перед ICAO", - заявил Лаша Дарсалия, передает Грузия-онлайн.

Заметим, что Госсекретарь США Майк Помпео в заявлении от 14 октября отметил, что Азербайджан в зоне конфликта в Нагорном Карабахе получает подкрепление от Турции.  О переброски военной помощи через территорию Грузии из Турции в Азербайджан, да и не только, а также из Израиля, Пакистана и других стран свидетельствуют данные с локационных радаров, выкладываемых в СМИ.



МЧС: Противник подвергает интенсивному артобстрелу населенные пункты Арцаха
2020-10-16 11:31

АрмИнфо. ВС Азербайджана продолжают делать мишенью своих ударов населенные пункты Арцаха, нарушая все положения международных конвенций. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Арцаха.

"В ночь с 15 на 16 октября, особенно на рассвете, противник открыл интенсивный огонь сопровождаемый артиллерией по городу Мартуни и по направлению населенного пункта Красный Рынок, а утром по направлению общины Бердашен.  Подверглись артобстрелу также село Тох Адрудского района, а также населенные пункты Тигранаван, Айгеовит и Агавно Кашатогского района", - сообщили в МСЧ Арцаха,  добавив, что данные о пострадавших и разрушениях уточняются.



Состоялась третья встреча глав внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии и Российской Федерации
2020-10-16 11:32

АрмИнфо.Сегодня, 15 октября 2020 года Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов принял участие в третьей встрече министров иностранных дел в формате «Центральная Азия + Россия».

В заседании также приняли участие Министр иностранных дел Республики Казахстан М.Тлеуберди, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаев, Министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров, Министр иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддин, и Министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Камилов.

В ходе встречи министры отметили высокий уровень межгосударственного диалога между странами Центральной Азии и Российской Федерации, которые связаны узами дружбы, солидарности и взаимного уважения. Стороны обсудили ряд актуальных вопросов сотрудничества по политико-дипломатической линии, а также в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Особое внимание уделено вопросам реагирования на пандемию COVID-19, включая обмен мнениями по созданию антикризисных планов и программ, в том числе по преодолению социально-экономических последствий на страны региона.

Выступая на встрече, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов озвучил предпринимаемые в стране меры по противодействию пандемической угрозе и подчеркнул значимость укрепления регионального и международного сотрудничества в данном направлении. “Согласно инициативам, озвученным Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе его видеобращения к участникам 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, необходимо задействовать механизмы научной дипломатии и консолидировать усилия соответствующих ведомств государств, в первую очередь, по линии министерств здравоохранения и санитарно-эпидемиологических служб” - заявил Министр.

Стороны детально обсудили нынешнее положение и перспективы взаимодействия в области обеспечения региональной безопасности, с учетом развития ситуации в Исламской Республике Афганистан. В этой связи было отмечено, что Туркменистан выступает за стабилизацию ситуации в этой стране, создание условий для достижения общенационального согласия путем мирного диалога и оказание народу Афганистана экономической и гуманитарной помощи. Стороны обменялись мнениями по расширению спектра сотрудничества по противодействию общим угрозам и вызовам. В этом контексте отмечена необходимость расширения партнёрства в рамках региональных и международных структур с учетом общепризнанных норм и принципов.

Министры рассмотрели возможности расширения справедливого и взаимовыгодного партнерства на евразийском пространстве, включая развитие торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества. Обсуждены перспективы реализации ключевых инициатив государств Центральной Азии, Российской Федерации и стран АТР в транзитно-логистической сфере, что призвано способствовать укреплению торгово-экономических отношений, обеспечению благоприятных тарифных условий, росту конкурентоспособности в пост-пандемический период.

Стороны также обсудили возможности расширения сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Была отмечена приемлемость развития связей по линии образования, науки и культуры. В этом контексте стороны подчеркнули значимость инициативы «Душа Евразии», нацеленной на развитие культурного диалога между странами.

В заключение, отметив приверженность взаимодействию в данном формате, министры приняли Заявление о стратегических направлениях сотрудничества.



Городской совет Милана единогласно признал независимость Арцаха
2020-10-16 12:00

АрмИнфо.Городской совет итальянского Милана единогласно признал независимость Арцаха и осудил агрессию Турции и Азербайджана.  Об этом сообщает МИД Арцаха.

Согласно сообщению МИД НКР, посредничество о признании Арцаха и осуждении агрессии Турции и Азербайджана было единогласно принято городским советом Милана.

Как указано в ходатайстве, Совет поручил мэру Милана и исполнительным властям города попросить национальные власти Италии признать Республику Арцах, как акт цивилизации, который может привести не только к реализации справедливости, но и положить конец молчанию, что давно становится соучастием в преступлении.



В Армении за день выявлено 1465 новых случаев коронавируса
2020-10-16 12:16

АрмИнфо. По данным на 11:00 16 октября, в Армении выявлено 1465 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 61.460 случая коронавируса, выздоровели 47.541 человек, скончались 1056, плюс десять за минувшие сутки. Было зафиксировано также 314 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 13.919 пациентов. 



Мнацаканян Засю: Армения постоянно оценивает военную ситуацию в зоне карабахского конфликта, учитывая возможности инициирования уставных процессов ОДКБ
2020-10-16 12:22

АрмИнфо. Ситуация, созданная широкомасштабной агрессией, развязанной Азербайджаном в зоне нагорно-карабахского конфликта стала главной темой телефонного разговора министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с Генсеком ОДКБ Станиславом Засем.

Как сообщает МИД Армении, Мнацаканян подтвердил приверженность Армении выполнению совместного заявления министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России от 10 октября о прекращении огня и укреплению этого режима.  При этом он выразил глубокую озабоченность невыполнением азербайджанской стороной своих обязательств и нанесением ударов по мирным поселениям на всей территории Арцаха.

Отмечается, что эти агрессивные действия Азербайджана сопровождаются многочисленными нарушениями международного гуманитарного и обычного права, в очередной раз подчеркивая приоритетность обеспечения безопасного существования народа Арцаха, через полную реализацию и признание права жить свободно и безопасно на своей исторической родине.

Армянский министр особо подчеркнул недопустимость провокационных посягательств Вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения.

Мнацаканян выразил глубокую обеспокоенность экспансионистской политикой Турции по безоговорочной поддержке Азербайджана путем размещения международных вооруженных террористов в зоне конфликта, подчеркнув, что необратимая тенденция Азербайджана стать центром международного терроризма представляет собой угрозу для региона ответственности ОДКБ.

Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что политическое руководство РА постоянно оценивает военную ситуацию и вытекающие из нее шаги, учитывая возможности инициирования  уставных процессов ОДКБ.

Мнацаканян также проинформировал Зася, что Армения и в дальнейшем будет постоянно информировать Организацию Договора о коллективной безопасности и ее государства- члены о нынешней ситуации, последствиях агрессии Азербайджана.  



Каро Пайлан: Несмотря на угрозы, я буду бороться за демократию в Турции
2020-10-16 12:50

АрмИнфо. Депутат турецкого парламента армянского происхождения Каро Пайлан назвал автопробег, прошедший 28 сентября в поддержку Азербайджана в Стамбуле провокацией, так как машины проезжали через улицы, где живут армянские семьи.

Об этом он написал в своей статье, опубликованной накануне в New York Times. Пайлан, отметил: <В войне в зоне карабахского конфликта руководство Турции поддерживает Азербайджан и отклоняет призывы о прекращении огня. Также Азербайджан снабжен турецкой военной техникой. Подобная стратегия близка Эрдогану, так как последний намерен увеличить свое военное присутствие за рубежом, в частности, в Сирии, Ливии, в Средиземноморье и усилить свою позицию, в качестве региональной державы. Однако есть прямая корреляция между желанием турецкого правительства вникать в конфликты за рубежом и закрытием демократического пространства внутри страны>.

Он отметил, что из-за авторитаризма, который укрепляется в Турции, сам депутат от Народно-демократической партии, а также его политические взгляды превратят его в мишень. Пайлан подчеркнул, что турецкое издание  <Евразийский институт стратегических вопросов> опубликовало  заявление в поддержку Азербайджана в газете <Сабах>, связанной с семьей Эрдогана. Его в публикации обвинили в проармянской ориентации и измене.

<Там также звучали призывы лишить меня депутатской неприкосновенности, передать суду, однако, я подал юридическую жалобу на рекламодателей и продолжил призывать к миру в кавказском регионе. Как армянин из Турции я понимаю значение этого послания.  Ведь в 2007 году был убит армянский журналист, редактор газеты <Агос> Грант Динк. Он был убит в аналогичный период национализма>,- заявил Пайлан, подчеркнув, что за последние дни по сфабрикованным обвинениям были арестованы десятки его друзей.

Более того, семерых депутатов от партии <Демократия народов>, и самого Пайлана, обвиняют в <попытке свержения конституционного

строя>, и прокурор готовится попросить парламент лишить их иммунитета и арестовать. В тоже время депутат подчеркнул, что его воодушевили тысячи звонков в поддержку и сбор подписей в их пользу.

Пайлан заявил, что недавно Турция была страной с многообещающей демократией. <Я стал депутатом в 2015 году, через 100 лет после того, как мой прадед был убит в ходе Геноцида армян. <Мне хотелось, чтобы турки, курды, армяне, алевиты, меньшинства и женщины жили без всякого страха как равные граждане. Я делал все возможное для турецко-армянского примирения. Однако после 2015 года Турция стала на путь авторитаризма. Президент Эрдоган пошел путем авторитаризма, и последовал милитаризм. Подобная политика не может решить внутриполитические проблемы и помочь региону. Турция должна сподвигнуть Армению и Азербайджан вернуться к переговорам по карабахскому конфликту.

Россия помогла сторонам договориться о режиме прекращения огня, что усилило роль России в регионе и исключило Турцию из дипломатической игры. Если президент Эрдоган хочет быть актуальным, он должен прекратить нагнетать напряженность на Кавказе и поддержать прекращение огня между Азербайджаном и Арменией>,- заметил он.

В заключении депутат подчеркнул, что, несмотря на угрозы, продолжит борьбу за демократию в Турции.



Глава МИД Армении в беседе с Генсеком ООН подчеркнул недопустимость провокаций Азербайджана против суверенной территории РА
2020-10-16 12:51

АрмИнфо.Министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян  в ходе телефонного разговора с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем представил ситуацию, сложившуюся в результате развязанной Азербайджаном беспрецедентной широкомасштабной агрессии против Арцаха.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в этом контексте министр выразил глубокую обеспокоенность по поводу умышленных нападений азербайджанских вооруженных сил на мирное население и инфраструктуру Арцаха с применением оружия различного калибра.

При этом Мнацаканян отметил, что Азербайджан до сих пор не выполняет договоренность, достигнутую на министерском уровне о прекращении огня 10 октября в Москве, и продолжает наносить удары по гражданскому населению, что приводит к человеческим жертвам.

Он также подчеркнул недопустимость провокационных действий Азербайджана против суверенной территории Республики Армения.

Главный дипломат РА также выразил глубокую обеспокоенность по поводу участия Турции, в развязанной Азербайджаном агрессии, которая отражается в ее прямом участии в боевых действиях и в переброске иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока, что представляет серьезную угрозу региональной безопасности и мира.

По словам Мнацаканяна, действия Азербайджана еще больше подчеркивают экзистенциальную угрозу для народа Арцаха, указывая на императив дня необходимость практических действий со стороны международного сообщества по ее нейтрализации, в том числе путем признания права народа Арцаха на самоопределение и права жить свободно и достойно на своей исторической родине.

Представляя гуманитарную ситуацию в Арцахе, министр иностранных дел РА подчеркнул необходимость срочного предоставления доступа к гуманитарной помощи соответствующими органами ООН на местах для облегчения страданий гражданского населения Арцаха и удовлетворения их приоритетных потребностей в соответствии с целями ООН.

Генсек ООН выразил обеспокоенность последними событиями в зоне нагорно- карабахского конфликта, подчеркнул необходимость немедленного прекращения боевых действий и возобновления переговоров по урегулированию.



Во всем мире армянская диаспора требует признания Арцаха
2020-10-16 12:52

АрмИнфо.В ряде европейских и американских городов, в том числе в Вашингтоне представители армянской диаспоры проводят акции протеста, митинги, закрывают дороги с призывом к властям признать Арцах и осудить турецко-азербайджанскую агрессию в отношении армянского народа.

  В частности, как сообщает GlobalNews, перед столичным муниципалитетом Монреаля армянская диаспора проводит акцию протеста, обращаясь к мэру города Валери Планте с просьбой осудить азербайджанскую агрессию в Арцахе и призвать к миру. Вместе с тем протестующие призвали признать независимость Республики Арцах. <Пришло время, чтобы мир признал Арцах, поскольку это единственный способ обеспечить стабильный мир>, - говорят участники акции.

 

Вместе с тем, армянские общины закрыли границу Франции-Бельгии, требуя признать независимость Арцаха, призывая местные СМИ освещать проводимую ими акцию протеста, чтобы их голос был услышан властями.

Сообщается также, что уже несколько часов закрыт въезд и выезд в город Гамбург со стороны представителей армянской диаспоры, которые требуют у властей Германии осудить турецко- азербайджанскую агрессию в отношении Армении и Арцаха, и признать независимость последнего.

Акция протеста проходит также в Вашингтоне перед зданием Конгресса с требованием применить санкции в отношении Турции и Азербайджана. 



Член Сената Франции: История человечества сейчас пишется в Нагорном Карабахе
2020-10-16 12:58

АрмИнфо. Член Сената Франции от департамента Буш-дю-Рон Валери Буайе выступила в Сенате Франции в поддержку Республики Арцах и с требованием признания ее независимости.

<История человечества сейчас пишется в Нагорном Карабахе. И мы должны сделать всё, чтобы эта часть истории была написана при участии Франции и Европы>, - сказала парламентарий. Депутат отметила агрессивную политику Турции и Азербайджана, сказала, что ситуация идет к гуманитарной катастрофе и призвала признать независимость Арцаха. <Как мы будем свотреть в лицо наших детей, наших дочерей, которые до сих пор живут беззаботно? Правосудие должно быть стойким перед лицом этих палачей>, - сказала Валери Буайе. 



Визит главы МИД Греции в Армению стартовал с посещения &quot;Цицернакаберда&quot;
2020-10-16 12:59

АрмИнфо. Стартовал рабочий визит главы МИД Греции Никоса Дендиаса в Армению

Как сообщает пресс-служба МИД РА, визит стартовал с возложения венка и цветов к мемориалу жертв Геноцида армян "Цицернакаберд". Делегация, возглавляемая главой МИД Греции, отдала дань уважения памяти Святых мучеников.



Армянские врачи прооперировали азербайджанского военнопленного
2020-10-16 13:13

АрмИнфо. Азербайджанского военнослужащего, взятого в плен Армией обороны Арцаха, прооперировали армянские врачи. Об этом сообщает Телеграмм канал Баграмян 26, снабдив информацию соответствующей фотографией раненного от  портала Инфотека 24.

Канал напоминает, что накануне все социальные сети облетело видео, на котором азербайджанские военные демонстративно расстреливают армянских ополченцев, которые оказались в плену и сложили оружие. При этом, одному из армянских пленных было около 70 лет.

<Данный инцидент является наилучшим показателем разницы между двумя армиями, между двумя народами. Азербайджано-турецкие военные и их наемники-террористы пришли на армянскую землю с одной целью - убивать, очистить регион от армянского населения, в то время как Арцах ведёт борьбу не только за свое выживание, а за спасения цивилизации и человеческих ценностей>, - пишут авторы статьи.



Глава МЧС Армении провел встречу с французскими гуманитарными организациями
2020-10-16 13:21

АрмИнфо. Глава МЧС Армении Феликс Цолакян провел встречу с представителями нескольких французских организаций в гуманитарной сфере и в области здравоохранения.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, высоко оценив гуманитарную миссию последних, министр отметил, что в ходе визита они подтвердили, что гуманизм не признает национальностей и границ.

В ходе встречи обсуждались возможности оказания необходимой помощи как в сложившейся военной ситуации, так и при текущей активизации COVID 19. 



Министр здравоохранения и посол Германии в Армении обсудили перспективы сотрудничества
2020-10-16 13:22

АрмИнфо.  Министр здравоохранения Арсен Торосян встретился с послом Германии в Армении Михаэля Йоханнеса Банцхафа. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Согласно источнику, министр отметил, что насущные потребности в области здравоохранения в Армении требуют принятия мер для преодоления эпидемии коронавируса, которая стала особенно активно распространяться в связи с развязанной Азербайджаном войной.

<Большое спасибо за быстрый ответ на приглашение, как того требует ситуация. Вы, конечно, осведомлены о ситуации в Армении и Арцахе в связи с развязанной Азербайджаном военной агрессией. Как известно, Минздрав организует полноценную медицинскую помощь раненым мирным жителям Арцаха и гражданам, переехавшим в Армению. В то же время, учитывая рост заболеваемости коронавирусом во всем мире, в том числе в нашей стране, мы должны продолжать борьбу в этом направлении>, - заметил Торосян.

Стороны обсудили гуманитарные вопросы в сфере здравоохранения, обменялись мнениями о сотрудничестве между двумя странами.

Посол выразил готовность приложить все возможные усилия для содействия более тесному сотрудничеству между Германией и соответствующими органами Армении в решении гуманитарных проблем. 



Прогноз: Вмешательство НАТО в войну в Арцахе будет расценено Россией как вызов
2020-10-16 13:24

АрмИнфо. Международная реакция на развязанную Азербайджаном и Турцией агрессию последовательно ужесточается. В частности, речь идет о реакции России, Ирана, Франции, а после вчерашнего интервью госсекретаря США Майкла Помпео и США. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт по региональным вопросам Карен Веранян.

"Впрочем, с первых же дней агрессии против Арцаха госсекретарь США четко подчеркнул "необходимость прекращения вовлечения в конфликт третьих сил", то есть Турции. В США прекрасно осознают, что Турция сегодня стремится дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе по сирийскому, ливийскому, в целом, ближневосточному сценарию. И делает это, в том числе, посредством экспорта в регион террористов с целью войны против Арцаха и Армении. Думаю, что подход США обусловлен именно осознанием данных реалий", - подчеркнул он.

Комментируя пассивность руководства НАТО в свете вовлеченности страны-члена Турции в конфликт на Южном Кавказе, эксперт объяснил подобное поведение Брюсселя существенным усилением регионального влияния Турции в годы правления Эрдогана.  Причем, отнюдь не только в регионе Ближнего Востока. Подобная данность, по его оценкам, тесно связана с позицией целого ряда стран, международных организаций и общественности по участию Анкары в очередной агрессии в отношении Арцаха.

В этом свете, эксперт провел параллели между позицией США в отношении противостояния Греция-Турция в Восточном Средиземноморье и позицией в отношении противостояния Армения-Турция. По его оценкам, в первом случае позиция Вашингтона неоднозначна и заключается в поддержке Греции и Кипра и осуждении Турции, что объясняется прямыми интересами США в данном регионе. Меж тем, в случае карабахского конфликта существует конфигурация интересов в многостороннем формате.

В свете отсутствия прямой вовлеченности НАТО в карабахский конфликт, Альянс, по прогнозам эксперта, будет и дальше воздерживаться от содержательных заявлений, тем более конкретных шагов по ситуации. При этом, любое вмешательство НАТО в первую очередь будет расцениваться как вызов России, все еще считающей регион зоной своих жизненных интересов. Однако, с другой стороны Альянс не стремится к провоцированию глубинных противоречий и с Турцией.

"В этом свете, давление НАТО на Турцию возможно исключительно в степени, не способной повредить отношениям НАТО-Турция. Последнее в первую очередь обусловлено позицией Франции, чей президент Макрон четко назвал вещи своими именами, назвав Эрдогана в качестве одного из инициаторов агрессии против Арцаха и Армении", - подытожил Веранян. 



Премьер-министр РА: Армения готова к взаимным компромиссам, однако к ним не готов Азербайджан
2020-10-16 13:43

АрмИнфо.  Армения готова к взаимным компромиссам с Азербайджаном по вопросу Карабаха, однако, как показывают развития событий, к этому шагу не готов Баку. Об этом в интервью  Национальному радио и телевидению Швейцарии  (RTS) заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, во многом, позиция Азербайджана обусловлена позицией Турции, которая осуществляет экспансионистскую политику. Причем, не только в регионе, но и в Средиземноморье, в Ливии, в Сирии, в отношениях с Грецией и Кипром. В регионе экспансионистская политика

Анкары нацелена на продвижение своих интересов на юг, на восток.

Премьер-министр подчеркнул важность того, чтобы не только зарубежные журналисты, но и дипломаты увидели своими глазами разрушения в Степанакерте и других городах Карабаха.  "Чтобы увидеть все эти разрушения приехало всего несколько иностранных журналистов, но никак не дипломатов", - отметил глава армянского правительства.



Иран внимательно следит за нагорно-карабахским конфликтом
2020-10-16 13:44

АрмИнфо. Командующий силами ПВО на северо-западе Ирана бригадный генерал Аббас Азими сказал, что военные страны внимательно следят за развитием событий вблизи северо-западных границ, поскольку Армения и Азербайджан продолжают вести перестрелку над спорным регионом Нагорного Карабаха. Об этом сообщает иранское агентство <Тасним>.

Вооруженные силы Ирана полностью подготовлены и внимательно следят за всеми передвижениями вблизи границ, поскольку до сих пор нет никаких признаков ослабления военного напряжения между двумя враждующими сторонами, сказал генерал Азими журналистам в городе Тебриз в четверг.

Он подчеркнул, что вдоль границ поддерживается полная безопасность, при этом отметив, что армия и пограничная служба Ирана готовы дать решительный ответ на малейшую угрозу границам страны. 



Наира Зограбян и Ани Самсонян призвали Шомби Шарпа предпринять шаги для предотвращения гуманитарной катастрофы в Арцахе
2020-10-16 13:54

АрмИнфо. Председатель постоянной комиссии парламента по защите прав человека Наира Зограбян и заместитель председателя комиссии Ани Самсонян обратились с открытым письмом к постоянному координатору ООН в Армении Шомби Шарпу.

Как сообщает пресс-служба партии <Просвещенная Армения>, в письме, в частности, говорится: <С 27 сентября Азербайджан начал широкомасштабные военные операции на всей линии соприкосновения с Арцахом, беспощадно обстреливая мирных жителей, мирные населенные пункты, включая столицу Степанакерт.

С начала войны до сегодняшнего дня действия Азербайджана осуществлялись с грубыми нарушениями международного права, прав человека и международного гуманитарного права. При содействии Турции наемные террористы из Сирии и Ливии (их причастность подтверждена прессой, международными организациями и рядом стран) совершают военные преступления против мирных жителей.

Агрессивные авиационные и артиллерийские атаки, инициированные Азербайджаном, направлены против гражданского населения - женщин, детей, стариков.  Целенаправленные атаки осуществляются на гражданские объекты, инфраструктуру - школы, детские сады, многоквартирные дома, больницы, гражданскую технику.

Нападения на мирное население направлены на разжигание межнациональной розни, при обстрелах гражданского населения используется запрещенное международным правом оружие (чаще всего с кассетными боеприпасами). Этно-религиозная ненависть направлена против культурного наследия, в частности, на город Шуши, где была обстреляна Церковь Казанчецоц, в которой находились женщины и дети.

В результате этих действий были зарегистрированы жертвы среди гражданского населения не только в Арцахе, но и в Гегаркуникской и Сюникской областях Армении.

Жертвами агрессии также стали дети, пожилые люди, инвалид, которого убили участники диверсионной группы. Ворвавшись в дом, они убили двух жителей Гадрута, мать и ее сына-инвалида. В ходе своей профессиональной деятельности журналисты-операторы (2 журналиста журнала Le Monde, журналист 24News.am, телеоператор Армении) подверглись нападениям при выполнении своей профессиональной деятельности, хотя на них была спецодежда и с логотипом <ПРЕССА>. Транспортное средство, которое их перевозило, также было обстреляно, несмотря на соответствующую пометку.  Азербайджан грубо нарушает режим прекращения огня, установленный в Москве, продолжает безнаказанно обстреливать мирные города и села Арцаха, нанося многочисленные человеческие и материальные потери.

Основные права человека - это универсальные принципы, которые относятся ко всем людям. Защита прав человека должна осуществляться без предварительных условий или дискриминации.

Мы призываем вас как постоянного координатора ООН в Армении, объективно оценить реалии, и не ограничиваться осуждающими призывами, а принять срочные меры для предотвращения гуманитарной катастрофы в Арцахе>. 



Аналитик: Россия все еще обращена в XX век
2020-10-16 13:56

АрмИнфо. Сорванный блицкриг, наблюдающееся отсутствие у Турции и Азербайджана ресурсов на новый блицкриг, понуждают Алиева и Эрдогана гнать на убой в качестве “пушечного мяса”наемников-террористов и национальные меньшинства Азербайджана. Подобное мнение выразил АрмИнфо арцахский эксперт в сфере безопасности Рачья Арзуманян.

 

“В этом свете, можно констатировать наступление патовой с военной точки зрения ситуации, в которой стороны будут вынуждены перейти к позиционной войне на изнурение. В подобной ситуации Армения ведет войну не на жизнь, а на смерть, не имея возможности рассуждать и строить планы. Наше будущее всецело зависит от того, на каких позициях мы закончим войну. При этом, я остаюсь убежден в наличии решений, которые позволят создать новый статус-кво XXI века, в котором Турции уже не будет места на Кавказе”, - подчеркнул он.  

 

Комментируя позицию России, все еще управляющей процессами на Кавказе, аналитик отметил, что Россия все еще остается центром силы, обращенным в XX век и продолжает стремится к реставрации собственного статуса сверхдержавы двуполярного мира. Соответственно, Москва продолжает тратить драгоценное время на попытки реставрации рухнувшего миропорядка. И в подобных условиях сил и желания действовать в рамках изменяющегося мира, как это видно из позиции Москвы по арцахской проблемы, у нее просто нет.

 

Именно в рамках данной геополитической логики, российское военно-политическое руководство, дипломатия, настойчиво продолжают попытки вернуть Южный Кавказ к уже обрушившемуся постсоветскому статус-кво. Отсюда, озвучиваемые главой МИД РФ Лавровым подходы и планы, в основе которых лежит попытка распутывания все новых и новых узлов, которые завязывает Турция. Причина – стремление Анкары достичь нового – равного регионального статуса с Россией.   

 

Таким образом, сегодня, по оценкам аналитика, уже можно констатировать факт создания Турцией и ее сателлитом Азербайджаном нового гордиево узла, узаконивающего турецкое присутствие в регионе и превращающего Азербайджан в передовую военную базу НАТО. Цель – проецирование со временем жесткой силы на все направления, помимо восточного.

 

“И вот на фоне подобной угрозы Москва всеми силами оттягивает время принятия решительных действий. И с этой целью готова пойти на очередную сделку с Анкарой, даже посредством жертвования интересами Армении. Нам надо принять это к сведению и идти дальше. Также необходимо понимать, что арцахская проблема геополитическая и только военными и военным путем решена быть не может”, - подытожил Арзуманян.



Глава МИД Греции: Международное сообщество должно четко разделять тех, кто &quot;подливает масло в огонь&quot; и кто проявляет конструктивный подход по Карабаху
2020-10-16 14:52

АрмИнфо. В Афинах внимательно следят за ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, вспыхнувшей внезапно. Об этом в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, находящийся с рабочим визитом в Ереване.

Отметив, что в Греции внимательно следили за московским переговорами глав МИД Армении, Азербайджана и России, и приветствуют достигнутые по ее итогам договоренности о прекращении огня, Дендиас выразил обеспокоенность тем, что они нарушаются.

"Режим прекращения огня должен соблюдаться, мы считаем, что решения можно достичь исключительно дипломатическими средствами, вернувшись за стол переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и на основе международных норм. Мы сталкиваемся с серьезными вызовами в непосредственном соседстве с нами, но пытаемся найти дипломатические решения во имя мира и стабильности. Важно, чтобы международное сообщество четко разделяло тех, кто "подливает масло в огонь" в связи с эскалацией, и тех, кто проявляет конструктивный подход, выступая за мирное разрешение, посредством переговоров. Внешнее вмешательство недопустимо", - сказал греческий министр.

По его словам, вмешательство Анкары в еще один конфликт вызывает озабоченность.  Он также напомнил, что Греция первая потребовала реакции Европы на эскалацию, призвав к перемирию и решению конфликта в рамках МГ ОБСЕ. Он добавил, что Греция также призвали Европу пресечь вмешательство внешних сил в конфликт. Министр также высоко оценил вчерашнее заявление Генсека США по этому вопросу.

Глава МИД Греции также напомнил, что Афины опровергли тиражируемую информацию и обвинения о "незаконной вовлеченности в конфликт греческой стороны", добавив, что по этому инциденту греческий посол был отозван из Баку и подчеркнув, что в современном мире нет места лжи, дезинформации, подстрекательству и прочих подобных негативных проявлений.  



Глава МИД Греции: Турция является общим знаменателем дестабилизации и агрессии в регионе
2020-10-16 14:54

АрмИнфо.  Цель Греции создать сообщество с общим взаимопониманием между странами, с общими ценностями, к примеру такими как Армения и Греция, в основу которой заложены мир, стабильность и безопасность. Об этом в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, находящийся с рабочим визитом в Ереване, отвечая на вопрос о возможности вовлечения РА в антитурецкую коалицию.

"Мы не считаем это взаимопонимание - в которой, участвуют ряд стран, в том числе Кипр, Египет, ОАЭ - коалицией против кого-то. Мы считаем это коалицией миролюбивых стран, которые являются краеугольным камнем обеспечения региональной стабильности.  Обращаясь к Турции, хотел бы сказать, что  мы были бы рады, если бы и Анкара разделяла с нами эти ценности", - сказал Дендиас.

При этом он выразил надежду, что рано или поздно, Турция всё же разделит эти общие ценности, и станет частью этого сообщества.

Вместе с тем он выразил сожаление тем обстоятельством, что пока Турция движется по иному направлению, и является общим знаменателем дестабилизации, агрессии в регионе, и что является неопровержимым фактом.

 

В свою очередь Мнацаканян подтвердил, что в основу дружбы между странами на всех площадках заложены принцип мира, стабильность и безопасности. 



Глава МИД Армении: Азербайджан попирает все возможные нормы цивилизованного мира
2020-10-16 15:20

АрмИнфо.  Издевательства над армянскими пленными и их убийство азербайджанскими военными демонстрирует всю глубины варварства, с которым сталкивается армянская сторона. Об этом 16 октября в Ереване в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Греции Никосом Дендиасом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

При этом он констатировал, что в этом ничего нового нет, и это лишний раз подтверждает, что речь идет о физическом существовании народа Арцаха.

Вместе с тем глава МИД Армении выразил убеждение, что международное сообщество должно быть информировано о глубине этого варварства. "Правовые и политические последствия части могут проявляться по-разному, будут процедуральные вопросы. Мир должен видеть - Азербайджан попирает все возможные нормы цивилизованного мира.  Вот суть этого конфликт", - заявил Мнацаканян.

Накануне в азербайджанском секторе социальных сетей появились видео и фото убийства пленных армян, а также глумления над телами убитый. Азербайджан не в первый раз применяет подобную варварскую практику. В ходе апрельской войны были зафиксированы аналогичные чудовищные поступки.

Стоит также заметить, что сегодня армянская сторона сообщила о проведении операции азербайджанскому военнопленному.



Ара Айвазян назначен заместителем министра ИД Армении
2020-10-16 15:31

АрмИнфо. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Ара Айвазян назначен заместителем министра иностранных дел Республики Армения. Об этом пишут СМИ Армении.

Отметим, что Ара Айвазян является карьерным дипломатом. Основным направлением дипломатической работы Айвазяна  в течение последних лет были страны Латинской Америки. С марта 2017 года Айвазян являлся послом Армении в Мексике, Коста-Рике, Бразилии и на Кубе. До этого Айвазян специализировался на странах Балтии, будучи послом в Литве, Латвии и Эстонии.

МИД РА пока не распространил эту информацию. Кого Айвазян заменит, пока не известно.



МО Армении: В направлении Нахичевана не было выпущено ни одной ракеты
2020-10-16 15:40

АрмИнфо. В направлении Нахичевана  не было выпущено ни одной ракеты.  Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь министра обороны РА Шушан Степанян.

"Мы заявляем, что в направлении Ордубадского района Нахичевани не было выпущено ни одной ракеты, это очередная ложь военно-политического руководства Азербайджана, цель которой - расширить географию конфликта", - написала Шушан Степанян.



Мнацаканян: Юный Кавказ и Средиземноморье сегодня столкнулись с идентичными вызовами, в основе которых максималистская политика Турции
2020-10-16 15:43

АрмИнфо. Встреча проходит в условиях, когда наши соотечественники в Арцахе оказались перед лицом экзистенциальной угрозы. Об этом 16 октября в Ереване в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Греции Никосом Дендиасом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

В этой связи он выразил особую благодарность своему греческому коллеге за визит в столь важный для Армении период и выражение солидарности армянскому народу.

Глава МИД подчеркнул, что Юный Кавказ и Средиземноморье сегодня столкнулись с идентичными вызовами, в основе которых максималистская политика  Турции.

При этом армянский министр считает, что именно Турция является инициатором, развязанной 27 сентября военной агрессии Азербайджана против Арцаха.

"Анкара оказывает содействие Баку не только прямым военным участием, но и вовлечением наемников. Несмотря на принятое 10 октября Московское заявление о прекращении огня, Азербайджан продолжает боевые действия, нанося удары и по военным и гражданским объектам на территории Армении, вчера вновь обстрелял Степанакерт. Этим Азербайджан демонстрирует, что не только отказывается от выполнения договоренностей о прекращении огня, но и по указке Турции стремится углубить и расширить географию конфликта, проявляя агрессию в отношении суверенной территории Армении", - отметил армянский министр, указа на очевидность того, что за всем этими решениями стоит Турция.

Вместе с тем Мнацаканян подчеркнул, что несмотря на это, вся ответственность за последствия этой агрессии несет военно-политическое руководство Азербайджана.

"Широкомасштабная геноцидальная политика агрессора не разделяет военные и гражданские объекты. В результате этой агрессии уже

погибли 32 мирных жителя, еще 106 были ранены.При чем, у 86 из них ранения тяжелые. Только после 10 октября, когда были достигнуты

договоренности о перемирии, погибли 6 мирных граждан, причем 4 расстреляны диверсантами, а двое - в результате обстрела", - добавил глава МИД Армении.

По его словам, военные преступления Азербайджана задокументированы, в том числе появившиеся накануне в сети кадры убийства пленных. "В результате агрессии множество людей были вынуждены покинуть дома, нанесен огромный материальный ущерб. Над региональной стабильностью нависла угроза. Для удержания власти Алиев согласился превратить свою страну в зону влияния Турции и базу террористов. Экспорт терроризма - это часть политики Турции. Последствия этой деструктивной максималисткой политики мы видим в Сирии, Ливии, Ираке. Теперь и на Южном Кавказе", - заявил Зограб Мнацаканян.

Вместе с тем он добавил, что армянская сторона высоко ценит общую оценку международного сообщества касательно агрессии Азербайджана и Турции с привлечением иностранных наемников-террористов.  "Невозможно скрывать реальность.  Это агрессия в отношении народа Арцаха. Мишень агрессии - гражданское население.  Азербайджан предпринял попытку силового решения. Тут самое важное - народ Арцаха сам защищает свое существование. Армения, будучи единственным гарантом безопасности Арцаха, была и будет защитой, привлекая весь свой ресурс", - заявил министр, добавив, что действия Турции и привлечение наемников позволили Баку полагать, что он может не слушать международное сообщество.

"Это опасно и будет иметь последствия. Для Армении вопрос был и будет более чем ясным. Речь идет об экзистенциальной безопасности наших соотечественников.  Армянская сторона привержена выполнению Московских договоренностей и считает, что силой вопрос не решить. Приоритетом является реализация права народа Арцаха на самоопределение. Народ Арцаха боролся и добился права жить свободно и достойно на своей земле, и эта данность не может измениться", - резюмировал Мнацаканян.



Ереван призвал Анкару прекратить все действия в Восточном Средиземноморье
2020-10-16 15:47

АрмИнфо. Армения подтверждает свою безоговорочную поддержку и солидарность Греции и Кипру по вопросу Восточного Средиземноморья.  Об этом 16 октября в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Греции Никосом Дендиасом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

"Вновь призываем Турцию уважать международное право, и прекратить все незаконные действия в исключительной экономической зоне Греции и Кипра", - сказал Мнацаканян.

В свою очередь Дендиас отметил, что Турция игнорирует призывы Евросоюза уважать международную легитимность. "И правительством и народом Греции высоко ценится нетерпимость Армении к незаконным деяниям Турции в Средиземноморье", - сказал он, добавив, что этом вопрос сегодня будет обсуждаться в ЕС. Он также напомнил о готовности Греции к диалогу по этому вопросу, которая, однако в очередной раз столкнулись с турецкой провокацией. По его словам идентичная картина складывается по вопросу Кипра. Исходя из вышесказанного, Дендиас призвал верить не заявлениям, звучащим из Анкары, а практическим действиям.

В этой связи греческий министр подчеркнул, что трехсторонней взаимодействие между Арменией, Грецией и Кипром - является столпом мира, безопасности и стабильности в регионе.



Греция подтвердила приверженность содействовать развитию сотрудничеству между Арменией и ЕС
2020-10-16 15:52

АрмИнфо.  Греция, опираясь на отличные дружественные отношения и исходя из двустороннего соглашения, продолжит оказывать всяческое содействие  развитию сотрудничеству между Арменией и ЕС.  Об этом в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, находящийся с рабочим визитом в Ереване.

При этом указав на символичность своего визита Армению, Дендиас отметил, что до приезда в МИД имел честь воздать дань уважения памяти жертв Геноцида, и очень взволнован. "Наши народы разделяют общую глубокую боль от этих преступлений.  Нельзя преступления предавать забвению, чтобы они больше никогда не повторялись", - заявил греческий министр.

В свою очередь Мнацаканян отметил, что провел конструктивную и насыщенную встречу с греческим коллегой.

По его словам, в ходе встреч в расширенном формате и тет-а-тет обсуждалось как двустороннее сотрудничество в военной, экономической, культурной, туристической сферах, так и сотрудничество в многосторонних форматах и международных площадках.  Мнацаканян указал на важность того, что по многим вопросам международной  повестки у Армении и Греции созвучные подходы.

Стороны констатировали, что связи двух стран и народов базируются на вековых отношениях, при этом указали на динамичное развитие политического диалога.  Собеседники заявили о приверженности развивать взаимодействии в рамках трехстороннего формата Армения-Греция-Кипр.

Греческий министр пригласил армянского коллегу в ближайшее время посетить Афины. 



Путин обсудил с членами Совбеза России текущее положение вокруг Карабаха
2020-10-16 15:53

АрмИнфо. Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с постоянными членами Совета Безопасности.

Как сообщает пресс-служба Кремля, участники совещания обменялись мнениями о текущем положении в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

В совещании приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Заместитель Председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, Руководитель Администрации Президента Антон Вайно, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, Министр иностранных дел Сергей Лавров, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.



Минобороны Армении проинформировало Иран о необходимости перенести действия ВС Азербайджана на безопасное от иранской границы расстояние
2020-10-16 16:11

АрмИнфо.  Начальник главного управления оборонной политики и международного сотрудничества Министерства обороны РА Левон Айвазян вновь встретился с военным атташе посольства Ирана в Армении Бахманом Садегиным.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Айвазян проинформировал, что несмотря на многочисленные призывы армянской стороны, Вооруженные силы Азербайджана продолжают скапливаться и проводить операции вдоль границы ИРИ, таким образом, укрываясь вдоль государственной границы.

До сведения иранской стороны вновь была доведена необходимость перенести действия Вооруженных сил Азербайджана на безопасное расстояние от границы с Ираном.

От имени Армии обороны Арцаха было передано, что в случае сохранения неизменным ситуации в указанном районе АО оставляет за собой право нанести сокрушительные удары по Вооруженным силам Азербайджана на этом участке, последствия которого полностью лягут на военно-политическое руководство АР.



Президент Армении: Турция заинтересована в полном установлении контроля над Азербайджаном
2020-10-16 16:14

АрмИнфо. . Турция заинтересована <в оккупации Азербайджана>. Об этом в интервью изданию The Critic заявил президент Армении Армен Саркисян. Он отметил, что вмешавшись в конфликт, Турция хочет преподнести урок как Армении, так и Азербайджану. То есть, Анкара хочет показать Баку, что без нее Азербайджан не сможет выиграть войну.

Более того, по словам президента Армении, Турции важно установить контроль над Азербайджаном и его источниками энергии. В Анкаре хотят установить контроль над Баку в широкой перспективе. Ведь и ранее Турция уже в некоторой мере имела контроль над трубопроводами Азербайджана. Саркисян заявил, что если Турции удастся осуществить свою задумку, то все от Европы, до Центральной Азии станут ее заложниками.

<Однако, Турция хочет также преподнести урок и Еревану. Они дают понять, что не намерены признавать Геноцид армян 1915 года, и сейчас Анкара пытается завершить то, что начала 105 лет назад. При этом Анкара игнорирует позицию международного сообщества. Вспомните, ведь такие авторитетные страны как Франция, Россия, Германия Палата представителей и Сенат США уже признали Геноцид армян. Турция же категорические отрицает свое прошлое>, - заметил Саркисян.

По словам президента, текущая война напоминает всем армянам про Геноцид, но мы не можем допустить его повторения. Также Саркисян выразил разочарование позицией НАТО в связи с тем, что государство-член организации, являясь третей стороной, не только участвует в конфликте, но и применяет самолеты F-16, БПЛА, вербует наемников.

<Я также считаю, что на Турцию недостаточно давит и Евросоюз с США. Что до России, то если Анкара нападет на Ереван, Москва будет соблюдать положения всех своих двусторонних и многосторонних соглашений. Я твердо убежден, что именно Россия, но никак не Турция, могут стать настоящим посредником в процессе установления мира.

Ведь, по сути, у России сложились хорошие отношения, как с Арменией, так и с Азербайджаном. Следовательно, Россия может стать хорошим посредником, а Анкара не может, так как они всецело на стороне Азербайджана. Уверен, что если Турция прекратит вмешательство, то война затихнет через несколько дней. А если Анкара продолжит свое активное вмешательство, это только усугубит и без того сложную ситуацию>, - подчеркнул Саркисян.

Президент заявил, что если Турция продолжит свою вовлеченность в конфликт, то на Кавказе назреет крупный конфликт, которой будет страшеннее того, что происходит в Сирии. <Единственный способ заключить мир, полное исключение Турции из карабахского конфликта>, - заключил президент Армении. 



Минобороны РФ сообщило о начале учений в Каспийском море
2020-10-16 16:19

АрмИнфо. В акватории Каспийского моря стартовали военные учения в рамках итоговой проверки за 2020 год. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.

«В ходе учения экипажи ракетных кораблей «Дагестан», «Татарстан», а также малых ракетных кораблей «Углич» и «Великий Устюг» выполнят упражнения контрольных артиллерийских и ракетных стрельб в море по воздушным и морским целям», — говорится в сообщении.

В учениях также примет участие авиация Южного военного округа. Всего будут задействованы шесть кораблей, семь самолетов и свыше 400 военнослужащих. Военные отработают задачи по развертыванию сил, охране и обороне объектов, а также по уничтожению незаконных вооруженных формирований, отметили в Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что учения проводятся с целью оценки уровня подготовки воинских частей Каспийской флотилии и не несут какой-либо угрозы соседним государствам.

 



7-18 октября по техническим причинам отменяются рейсы скорых электропоездов Ереван-Гюмри-Ереван
2020-10-16 16:30

АрмИнфо. Южно-Кавказская железная дорога сообщает об отмене по техническим причинам 17-18 октября скорых пассажирских электропоездов Ереван- Гюмри-Ереван отправлением в 09:15 из Еревана и в 17:55 из Гюмри.

Расписание движения остальных электропоездов указанного направления 17-18 октября остается неизменным.

Южно-Кавказская железная дорога приносит свои извинения пассажирам за неудобства.

ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Желе знодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮК ЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионног о управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Минобороны Армении призывает МГ ОБСЕ адресно указывать сторону конфликта, избегающую установления верификационных механизмов по контролю режима перемирия
2020-10-16 16:34

АрмИнфо. Министерство обороны Армении вновь подтверждает, что подразделения ВС Армении и Армии обороны Арцаха готовы соблюдать условия подписанного 10-го октября в Москве гуманитарного прекращения огня, а также применить согласованное регулирование наблюдения за режимом прекращения огня. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

" В этом контексте призываем международное сообщество, в частности, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в своих заявлениях и призывах адресно указывать на ту сторону конфликта, которая различными средствами избегает установления верификационных механизмов, необходимых для прекращения огня и соблюдения этого режима", -подчеркнула Степанян.



Президент Арцаха и депутат от фракции <Единая Россия> осудили действия, подрывающие стабильность в регионе
2020-10-16 16:38

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян 16 октября принял депутата Государственной думы Федерального Собрания России от фракции <Единая Россия> Виталия Милонова. Об этом Арутюнян сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Президент Арцаха отметил, что стороны обсудили ситуацию в регионе в связи с азербайджано-турецко-террористической агрессией. Обе стороны подчеркнули недопустимость действий, подрывающих стабильность в регионе, включая участие иностранных и террористических сил.  В частном разговоре я поблагодарил  Милонова за интерес и  визит, подчеркнув важную роль, которую играет Российская Федерация в установлении <прочного> мира в урегулировании конфликта. 



Арман Егоян и Шомби Шарп обсудили ситуация в зоне арцахского конфликта
2020-10-16 16:40

АрмИнфо. Председатель парламентской комиссии по вопросам Евроинтеграции, депутат от фракции <Мой шаг> Арман Егоян 16 октября встретился с постоянным координатором ООН в Армении Шомби Шарпом.

На своей странице в соцсети Facebook, депутат, в частности отметил: <Мы с Шомби Шарпом обсудили гуманитарный кризис, вызванный войной, развязанной против Арцаха.

Я также затронул тему участия турецких джихадистских террористов в этой войне, об угрозе международного терроризма в регионе и за его пределами. Я подчеркнул, что единственный выход из этой ситуации в том, что международное сообщество должно признать Арцах. И предостерег, что любое другое решение только продлит и усилит эту войну>,- подчеркнул Егоян.



ОДКБ планирует в 2021 году начать переговоры по включению своих миротворцев в ООН
2020-10-16 17:28

АрмИнфо. ОДКБ планирует в этом году завершить необходимую правовую работу по включению своей миротворческой миссии в Организацию Объединенных Наций и в 2021 году начать переговоры по включению своих миротворцев в ООН. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. "Большая работа проведена подразделениями секретариата Организации Объединенных Наций, мы получили там поддержку. Сейчас ведется работа по корректировке нашего законодательства под стандарты международной организации. Думаю, в этом году завершим правовую работу и в следующем приступим к конкретным переговорам по включению миротворческой миссии в ООН", - отметил Станислав Зась, передает БелТА.

При этом он напомнил, что главная цель ОДКБ - укрепление и поддержание международного мира и региональной безопасности не военными средствами, а политическими. Для этого есть хорошо подготовленные подразделения, способные решать миротворческие задачи.

"У нас отработана вся необходимая правовая база для проведения миротворческих операций и сформированы соответствующие силы и средства. В ОДКБ общая численность миротворцев составляет 3,6 тыс. человек из всех стран-участниц. Они хорошо подготовлены, большая часть военнослужащих этих подразделений имеют опыт участия в миротворческих операциях", - добавил генсек организации.

Отметим также, что сегодня в Витебском районе Белоруссии завершилось командно- штабное учение с миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство - 2020".  Учения начались в минувший понедельник на полигоне Лосвидо в Белоруссии. Общая численность их участников составляет более 900 человек. В них задействуют контингенты государств - членов ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и секретариата ОДКБ, полицейские (милицейские) силы и подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям.  Маневры "Нерушимое братство" проводятся ежегодно, начиная с 2012 года на территории одной из стран участниц ОДКБ.



Никос Дендиас: В этой сложной ситуации Греция и греческий народ поддерживают армянский народ
2020-10-16 18:24

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октября принял министра иностранных дел Греческой Республики Никоса Дендиаса и возглавляемую им делегацию.

Как передает пресс-служба правительства РА, премьер- министр приветствовал визит министра иностранных дел Греции, который является сильной поддержкой Армении, армянского народа в это трудное время. <Наши народы объединяют теплые исторические отношения и общие ценности. Армения придает большое значение постоянному укреплению и развитию отношений с Грецией, важность которых еще более подчеркивается в нынешней сложной региональной и геополитической ситуации. Я хочу поблагодарить Грецию, греческий народ за поддержку армянского народа>, - сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр указал на развязанную Азербайджаном войну против Нагорного Карабаха с 27 сентября, обратив внимание на открытое

вмешательство Турции, и ее шагах по дестабилизации ситуации в регионе.

Глава МИД Греции передал Николу Пашиняну теплые приветствия и слова поддержки премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса.  Никос Дендиас сказал, что два народа, страны связаны многовековой крепкой дружбой, и в этой сложной ситуации Греция и греческий народ поддерживают армянский народ. Он отметил, что Греция поддерживает немедленное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе, поскольку насилие не является способом решения проблемы. Никос Дендиас подчеркнул, что Греция осуждает иностранное вмешательство, спровоцировавшее военные действия, поддерживает призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ к сохранению режима прекращения огня и возобновлению переговорного процесса.

Премьер-министр и министр иностранных дел Греции сослались на дестабилизирующую экспансионистскую политику Турции, которая проявляется в различных регионах. Никол Пашинян и  Никос Дендиас подчеркнули недопустимость такой политики,  обменявшись  мнениями о совместных действиях по противодействию ей.

Премьер-министр попросил передать свои теплые пожелания премьер-министру Греции.

Никос Дендиас от имени премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса передал приглашение премьер- министру Николу Пашиняну посетить Грецию. 



Никол Пашинян: Мои ожидания от международного сообщества ясны: необходимо применить концепцию <отделение во имя спасения>
2020-10-16 18:30

АрмИнфо. Ситуация в Нагорном Карабахе более, чем серьезная, которая, по сути, вышла за пределы карабахского конфликта и идет уже по гораздо более широкой логике. Об этом в интервью Национальному радио и телевидению Швейцарии  (RTS) заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

Ту политику, которую ведет Турция на Южном Кавказе, как отметил премьер Армении, нужно рассматривать в контексте той политики, которую последняя ведет в Средиземноморье, Ливии, Сирии, Ираке и во взаимоотношениях с Грецией и Кипром. <Считаю очень важным, чтобы международное сообщество до перехода к содержанию урегулирования вопроса четко зафиксировало турецко-азербайджанско-террористическое нападение на Нагорный Карабах>, - сказал он.

Касаемо ожиданий, связанных со Швейцарией премьер-министр Армении отметил, что недавно в Женеве была принята резолюция, в которой говорилось что для Нагорного Карабаха может быть применима концепция

- <отделение ради спасения>. <Ожидаю от Швейцарии, чтобы они в первую очередь четко констатировали, что Турция наняла в Сирии наемников и террористов, перебросила их в зону нагорно-карабахского конфликта, а также перевела собственные войска в Азербайджан, в результате чего были начаты военные действия против Нагорного Карабаха>, - сказал Пашинян.

В результате этих военных действий, по словам главы армянского правительства, народ Нагорного Карабаха, армянство находится под угрозой существования, то есть на пороге гуманитарного кризиса. Это ситуация, когда международное сообщество должно признать независимость Нагорного Карабахаво имя спасения, поскольку в противном случае армяне Нагорного Карабаха подвергнутся геноциду. Здесь нет каких-либо преувеличений. Мои ожидания от международного сообщества предельно ясны: необходимо применить концепцию <отделение во имя спасения>, - подчеркнул Пашинян.



Арцрун Ованнисян: Ожесточенные и тяжелые бои продолжаются каждую минутун.
2020-10-16 19:31

АрмИнфо. Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в соцсети Facebook рассказал о ситуации на передовой.

Ованнисян, в частности, отметил: <Ожесточенные и тяжелые бои продолжаются каждую минуту. Каждую минуту создается история, история нашего права на существование.  Другого выхода нет, мы победим!>.



В Карабахе погиб старший прокурор генеральной прокуратуры  Арцаха
2020-10-16 19:35

АрмИнфо. Погиб старший прокурор генеральной прокуратуры Нагорного Карабаха Карен Араратович Григорян. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник Генпрокурора Армении Гор Абрамян.

Он выразил соболезнования коллегам, родственникам и близким Григоряна.

"Твоя мечта сбудется, дорогой Карен, твоя и наша Родина будет жить свободно и независимо, мирно и невозмутимо. Покойся с миром. Слава всем нашим преданным, погибшим при исполнении своих обязанностей ", - написал Абрамян.



Никол Пашинян: Принцип <отделение ради спасения>, дает право народам отделиться от любого государства, когда существует риск геноцида
2020-10-16 19:46

АрмИнфо. Принцип <отделение ради спасения>, который является современным проявлением принципа самоопределения народов, дает право определенным группам, народам отделиться от любого государства, когда существует риск дискриминации, широко распространенных нарушений прав человека или геноцида, и исключает присоединение к государству, если Союз приведет к тем же последствиям, что и выше. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер, отметил: <В частности, это должно быть основой нашей концепции урегулирования карабахского конфликта, а участие наемных террористов в нынешней войне иа террористическое поведение Турции и Азербайджана, предоставляет реальную возможность для достижения такого международного взаимопонимания. Мы должны сосредоточить потенциал всего армянства на решении этой задачи>. 



В Карабахе убиты как минимум 52 сирийских террориста
2020-10-16 19:48

АрмИнфо. В боях в Нагорном Карабахе карабаххские силы Армии самообороны уничтожили как минимум 52 представителя сирийских террористических группировок. Об этом сообщает the Washington Post со ссылкой на родственников убитых.

Один из собеседников газеты сообщил, что погибшие были завербованы группировками, которые поддерживает Турция, и они знали, что им предстоит воевать на стороне Азербайджана против Армении и захватывать определенные районы. По словам источника, каждому террористу обещали по $2000 в месяц. Тела убитых передаются родственникам на сирийско-турецком КПП уже с начала октября.

The Washington Post сообщает, что располагает фотографиями убитых, но не будет их публиковать из этических соображений.

Турции продолжает опровергали информацию о том, что она нанимает на войну в Карабахе людей из сирийских террористических группировок. Их участие в агрессии против Нагорного Карабаха опровергает и глава династического Азербайджана Ильхам Алиев.  .  Премьер Армении Никол Пашинян ранее заявил, что в военных действиях в Карабахе участвуют не только азербайджанская армия, "ведомая турецкими военными специалистами, но и завербованные Турцией наемники из Сирии и Ливии". Эту информацию подтверждают и спецслужбы России, а так же ряда западных стран. 



Национальный проект по развитию конкуренции разрабатывают в Казахстане
2020-10-16 19:50

АрмИнфо.В Казахстане разрабатывают Национальный проект по развитию конкуренции. Об этом в прямом эфире Kun.kz рассказал председатель Агентства РК по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Наше агентство называется Агентство РК по защите и развитию конкуренции. Понятно, что, когда говорим о защите конкуренции, нас все называют антимонопольным агентством. У нас есть мощнейший инструмент регулирования. Фактически в этом плане мы являемся карательным органом. Если субъекты рынка, занимающие доминирующее или монопольное положение, нарушают законодательство, естественно, последствия такого нарушения в случае выявления являются достаточно ощутимыми. Для некоторых – фатальными. Вторая функция – развитие конкуренции. Она на сегодняшний день активно не использовалась в стране. Поэтому мы предложили большой блок инициатив, связанных с развитием конкуренции», - рассказал Серик Жумангарин.

По его словам, разрабатывается Национальный проект по развитию конкуренции.

«Хочу сказать, что в ближайшее время будет разработан и внедрен Национальный проект по развитию конкуренции. Именно, как проектное управление. У нас активно обучаются, я сам со следующей недели буду обучаться в Академии госуправления. Будем активно взаимодействовать с Национальным проектным офисом. У нас будет проект, который по вертикали и горизонтали прошьет все отраслевые госорганы, местные исполнительные органы, квазигосударственный сектор, и даже крупный частный монопольный и квазимонопольный сектор», - заверил он.

Он отметил, если на каком-то рынке начнет существенно расти цена, это является индикатором того, что что-то происходит.

«Надо понимать: действуют рыночные механизмы или нерыночные? Работа начинается с анализа. Анализ – основной инструмент антимонопольщика. Если на рынке выявляются субъекты рынка, доминирующие положение, то к ним будет пристальное внимание. Любой субъект рынка должен понимать, в какой среде он функционирует», - пояснил Серик Жумангарин.



Главы кабминов Армении и Канады обсудили ситуацию в Арцахе
2020-10-16 19:52

АрмИнфо.  Сегодня состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении с главой кабмина Канады Джастином Трюдо. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно источнику, Никол Пашинян подробно рассказал о продолжающихся боевых действиях в Арцахе и общей ситуации в регионе. Премьер обратил внимание на деструктивное участие Турции в боевых действиях и ее неприемлемые стремления утвердиться на Южном Кавказе.

Пашинян поблагодарил Канаду за приостановку экспорта товаров военного назначения в Турцию. Была подчеркнута фундаментальная важность осуществления права наций на самоопределение в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Премьер-министр Канады выразил глубокую озабоченность сложившейся ситуацией и подчеркнул необходимость мирного урегулирования конфликта.



Компания &quot;Beeline Armenia&quot; направила во Всеармянский фонд &quot;Айастан&quot; 100 млн драмов
2020-10-16 19:55

АрмИнфо.  <Сегодня сложное время для всего армянского народа, но сплочённость и взаимовыручка - те его черты, которые замечаешь сразу>. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал генеральный директор "ВЕОН Армения" Андрей Пятахин.

"В своей жизни я много раз видел, каких чудес можно достичь с помощью скоординированной командной работы и, к несчастью, сегодня настал тот час, когда такие действия нужны как никогда!

Я очень сильно верю, что вместе мы сможем помочь народу Арцаха, тем кто остался без крова, нуждается в медикаментах или другой помощи", - подчеркнул Пятахин, сообщив, что компания "Beeline Armenia" направила во Всеармянский фонд <Айастан> 100.000.000 драмов.



Спикер парламента Арцаха принял депутата Госдумы от фракции <Единая Россия> Виталия Милонова
2020-10-16 20:03

АрмИнфо.  Сегодня, 16 октября, спикер Национального собрания Арцаха Артур Товмасян принял депутата Государственной Думы РФ, члена фракции <Единая Россия> Виталия Милонова. Об этом сообщает Артур Товмасян на своей странице в Facebook.

В ходе встречи мы обсудили ситуацию в регионе в результате войны, развязанной Азербайджаном 27 сентября при поддержке Турции и при участии исламистских наемников.

<Поблагодарив господина Милонова за посещение Арцаха в трудный период, я подчеркнул в своем выступлении важную роль Российской Федерации в переговорах, ведущих к миру, и в урегулировании конфликта>, - написал Товмасян. 



Шейх Имран Хосейн призвал исламский мир поддержать Армению в войне с лживым правительством Азербайджана
2020-10-16 20:47

АрмИнфо. Шейх Имран Хосейн призывает всех мусульман поддержать правую сторону в войне между Азербайджаном и Арменией. Об этом шейх заявил на канале Youtub.

Отметим, что Шейх Имран Хосейн известный исламский философ, учёный, который специализируется в исламской эсхатологии, мировой политике, экономике, современных социально-экономических и политических проблемах, специалист в международных вопросах.  Автор книги <Иерусалим в Коране>.

В своем заявлении Шейх говорит: <Кто угнетатель, а кто угнетенный в этой войне? Скорее мусульманин должен увидеть, кто лжец: И

разоблачить лжеца и выступить против его лжи. И поддержать того, против кого направлена ложь, кто из-за лжи страдает. Это настоящий мусульманский ответ.  Теперь ясно и понятно ...  это правительство Азербайджана, а не народ Азербайджана.  Мусульманский народ Азербайджана - они любят ислам. Я никогда не посещал Азербайджан, и не могу, пока существует это правительство, это безбожное правительство. Но, может быть, однажды они избавятся от этого безбожного правительства.  И у вас может быть правительство Азербайджана, верное Корану. По крайней мере, пытающееся быть верным Корану. Тогда я смогу поехать в Азербайджан. Но я могу посетить Армению сегодня, потому что Армения угнетена. Да,  Армения страдала, страдала и страдала: Это книга, которую я читаю: <Тридцатилетний геноцид>. И их очень раздражает, что я читаю эту книгу. Вы можете себе это представить? Они не хотят, чтобы я знал историю!>



Давид Бабаян: Реакция международного сообщества на агрессию проив Арцаха будет очень жесткой
2020-10-16 20:59

АрмИнфо. Реакция международного сообщества на агрессию Турции , Азербайджана и международных террористов против Арцаха будет очень жесткой. Так считает глава Консервативной партии Карабаха, советник по внешней политике президент Арцаха Давид Бабаян.

На своей странчике в Фейсбук Бабаян отметил, что сверхдержавы уже начали вмешиваться в ситуацию. <Мы видим активные действия России, особенно на фоне того, что террористические группировки уже проникли в Россию и пытаются осуществить там теракты. Была даже предпринята попытка взорвать монумент <Родина-мать зовёт!> в Волгограде. Это наглый вызов России, ее победе, русскому духу, российской государственности. Если имеются такие намерения и об этом делаются публичные заявления, то надо понимать, к чему может быть готова и какие шаги предпримет братская нам страна>, - написал Бабаян.

Как отметил Бабаян, в заявлении госсекретаря США Помпео просматриваются как положительные, так и тревожные элементы: <Положительным моментом является то, что Штаты фактически отказываются поддержать Турцию, они не против наших геополитических шагов, углубления отношений с братскими странами, потому что момент очень ответственный, они хотят, чтобы мы победили. Но, что плохо - это обратная сторона - то, что Вашингтон должен обезглавить Турцию, но не делает этого. Только время покажет нам, почему они этого не делают, неспособны ли они, слабеют, или по какой-то другой причине>.

Он также подчеркнул, что мы являемся свидетелями того, что Турция постепенно превращается в государство изгой. <Имеется в виду, что многие страны отворачиваются от нее, хотя, к сожалению, есть несколько влиятельных стран, которые поддерживают Турцию в области информации, освещая все в турецко-азербайджанских интересах. Но в целом ситуация такова, что мы должны сопротивляться, потому что у нас нет другого выхода>, - заключил Давид Бабаян.



Посол России в Армении встретился с армянскими женщинами, выступающими за прекращение войны в Нагорном Карабахе
2020-10-16 21:03

АрмИнфо. В связи с прошедшим сегодня у российского диппредставительства в Ереване митинга армянских женщин, выступающих за немедленное прекращение войны в Нагорном Карабахе, в Посольство поступил ряд запросов от СМИ с просьбой прокомментировать данную акцию.

В распространенном заявлении посольства говорится: <Действительно, это мероприятие сегодня состоялось. С представителями собравшихся встретился посол России, который выразил глубокие соболезнования всем матерям, потерявшим своих сыновей. Глава дипмиссии подчеркнул, что в России трагедию армянского и азербайджанского народов воспринимают как свою собственную.  Именно поэтому наша страна предпринимает поистине титанические усилия, для того чтобы боевые действия завершились и был возобновлен переговорный процесс.

Как известно, в своем недавнем обращении к нации премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил России особую благодарность за предпринимаемые шаги. Они направлены, в том числе, на предотвращение дальнейшей эскалации конфликта, которая поставила бы под угрозу мир не только в регионе Южного Кавказа, но и далеко за его пределами.

В этой связи хотели бы обратить внимание на одно парадоксальное обстоятельство. Требование немедленно остановить конфликт, прозвучавшее от собравшихся, причем в ультимативной форме, адресовано почему-то именно той стране, которая и предпринимает реальные, практические шаги с этой целью>. 



В избранное