Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

АО Арцаха уничтожила очередной турецкий Bayraktar



АО Арцаха уничтожила очередной турецкий Bayraktar
2020-10-22 20:28

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха уничтожила очередной вражеский ударный дрон Bayraktar турецкого производства.

Об этом сообщила Армия обороны Республики Арцах на своей странице в фейсбуке.



НАТО впервые призвала Турцию снизить напряженность в Нагорном Карабахе
2020-10-22 20:31

АрмИнфо.НАТО впервые призвала Турцию использовать <свое значительное влияние в регионе>, чтобы снизить напряженность в Нагорном Карабахе. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс- конференции по итогам видеоконференции министров обороны альянса.

В частности, он отметил, что Турция является ценным членом НАТО, однако добавил, что ожидает от последней использования ее значительного влияния в регионе, чтобы снизить напряженность.

<Министры обороны НАТО поддержали работу военного механизма по снижению напряженности с участием Турции в Средиземном море>, - сказал Столтенберг.



Ваграм Погосян: Противник несет значительные потери в живой силе
2020-10-22 20:31

АрмИнфо. Боевые действия активно продолжаются по всей линии фронта. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил глава Аппарата президента Республики Арцах Ваграм Погосян. 

<Армия обороны на данный момент ведет ожесточенные бои на подступах к селам Шехер и Дживани Мартунинского района. Противник несет значительные потери в живой силе>, - написал он



Путин: &quot;Армения и Азеребайджан – равные партнеры для России&quot;, но &quot;конфликт в Нагорном Карабахе начался с преступлений в отношении армянского народа&quot;
2020-10-22 20:57

АрмИнфо. «Армения и Азребайджан являются для нас равными партнерами. Об этом 22 октября  на XVII ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», который проходит на тему «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира» заявил президент РФ Владимир Путин.

Отметив, что у России особые связи с Арменией,Путин подчеркнул, что особые связи Россия имеет и с Азербайнаом. «В России проживает 2 млн. армян, ну и около 2 млн. азербадайжнцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, это люди, которые тут живут практически постоянно. Миллиарды долларов они направляют на поддержку своих семей, работая в России. У всех этих людей очень устойчивые и близкие связи с Россией на гуманитарном уровне - межличностные, деловые, гуманитарные, семейные. Поэтому для нас и Армения, и Азербайджан - равные партнеры

И для нас огромная трагедия, когда гибнут люди. Мы хотим выстраивать полноценные отношения как с Арменией, так и Азербайджаном.

 

В каждом случае есть элементы выстраивания отношений. С Арменией – это христианство, но у нас есть тесные связи с Азербайджном и по другим направлением. Что касается религиозной составляющей - почти 15% населения РФ исповедуют ислам, и в этом смысле Азербайджан для нас не чужая страна. Чего мы точно не можем забывать, что происходило в судьбе армянского народа в период Первой мировой войны – это огромная трагедия армянского народа.

Это конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории. Он начался с этнического противоборства. К сожалению, это факт, когда в Сумгаите, а потом Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Мы должны все в комплексе учитывать.  В то же время мы понимаем, что такая ситуация, когда при которой значительная часть территорий Азербайджна страной утрачено не может продолжаться вечно. На протяжении долгих лет мы предлагали разные варианты урегулирования этого кризиса, для того, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. Это была напряженная работа по сближению позиций, какие-то минуты казалось, что еще один шаг и мы найдем решение. И, к сожалению, этого не произошло и мы имеем конфликт в самом худшем его варианте и трагедия в том, что люди гибнут. Много потерь с обеих сторон. По нашим данным более 2 тыс.человек с одной стороны и с другой. Общее число погибших приближается уже к 5 тыс.

 

За 10 лет войны в Афганистане погибло в СССР 13 тыс., а здесь за такой короткий промежуток времени – 5 тыс. а сколько раненых, пострадавших. Поэтому для нас это особая ситуация. Да, создана Минская группа, на нас лежит ответственность за организацию переговорного процесса, но понятно, что я уверен на 100%, что все участники этого процесса все искренне стремятся к урегулированию. Но никто в этом не заинтересован так как Россия. Потому что это происходит в широком смысле с нашими людьми, нашими друзьями и родственниками. Потому мы занимаем такую позицию, которая могла бы пользоваться доверием как одной, так и другой стороны, и играть существенную роль в качестве посредника по сближению позиций. Мне бы очень хотелось, чтобы этот компромисс был найден.

 

Я нахожусь с Пашиняном и Алиевым на связи, по несколько раз в день, говорю с ними по телефону, руководителями спецслужб, МИД. Будем надеяться на лучшее», - отметил он.

 

Российский лидер так же отметил, что на счет изменения переговорного формата Минской группы у него, к сожалению, нет ответа. «Но в силу объективных причин Россия здесь, у нее очень мощное влияние. 2.5 млн армян проживают в России и 2 млн азербайджанцев, они переводят деньги своим родным. Это только один из множества факторов. Но нам важна поддержка Минской группы, куда входят крупные державы, и Турция туда входит. Может быть формат как-то изменить, но главное найти приемлемые компромиссы для сторон найти. До деталей, до километров, обмен территориями смотрели. Но, к сожалению, не получилось. Но надо прекратить боевые действия. Мы будем стремиться к этому и дальше», - отметил Президент России.



В Иерусалиме состоялся митинг в поддержку Арцаха
2020-10-22 21:46

АрмИнфо. В столице Израиля Иерусалиме состоялся митинг в поддержку Арцаха. Как сообщил на своей страничке в Фнйсбук один из руководителей армянской общины Израиля Давид Галфаян, на санкционированный митинг у МИД Израиля в Иерусалиме собрались более 1200 человек.

Собравшиеся требовали немедленно прекратить продажу оружия азербайджанскому террористическому режиму, мечтающему уничтожить армян.

Отметим, что на фоне протестов наблюдатели зафиксировали очередной рейс грузового самолета азербайджанской авиакомпании из Тель-Авива в Баку.

Напомним, что 19 октября после мирной демонстрации в поддержку Армении в Тель-Авиве, на возвращающихся с акции людей было совершено нападение со стороны группы азербайджанцев. Два человека оказались в больнице, был нанесен ущерб автомобилю.

«Да, как только не называли это: и хулиганством и неприятностью и просто дракой. И почему то ни кто не говорит, что если не дай бог на еврея в любой точке мира будет совершено подобное нападение, то Израиль уже во весь голос кричал бы об антисемитизме и фашизме. И что мы видим? Группа выходцев из Азербайджана на почве этнической ненависти напала на людей. Не фашизм ли? Почему общественность Израиля избегает этой правильной формулировки? Почему стараются замять это дело под хулиганство? Почему закрывают глаза на зиги бозкурт на улицах Тель Авива? Я лично ставил фотографии с азербайджанского митинга где отчетливо видно людей с руками, выкинутыми в зиге турецких фашистов бозкурт. С каких это пор евреи, пережившие Холокост, стали закрывать на такие вещи глаза? Или кто то скажет что это не совсем зига это знак серых волков. Так вот, во всех цивилизованных странах эта организация признана нацисткой. Итак, в августе митинг с зигами, в октябре одиночные нападения на армян, а что завтра? Массовые погромы?», - задался вопросом к властям Израиля Давид Галфаян. 



Путин: Наша позиция по Южному Кавказу с Турцией не совпадает
2020-10-22 22:03

АрмИнфо.По ситуации на Южном Кавказе наши позиции с Турцией не совпадают, потому что мы полагаем, что решать спорные вопросы подобного вида нужно не с помощью силы и оружия, а в дипломатическом ключе, за столом переговоров.

Подобное мнение выразил президент Российской Федерации Владимир Путин 22 октября на XVII ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», который проходит на тему «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира»

 

«Да конечно, можно сказать, что 30 лет идут переговоры, а толку никакого нет. Ну что ж, на мой взгляд, это не значит, что нужно начать стрелять», - подчеркнул президент РФ, отметив, что в случаях, когда позиции сторон не совпадают необходимо искать компромисс.

 

На вопрос о том, не опасается ли Россия, как отмечают эксперты, стремлений Турции, с точки зрения расширения зоны ее влияния до границ прежней Османской империи, куда когда-то давно попадал и Крым, Владимир Путин отметил: «Россия ничего не опасается. Мы сегодня не в таком положении, чтобы чего-то бояться. Я не знаю по поводу того, что планирует президент Эрдоган, как он относится к Османскому наследию, это Вы у него спросите. Я знаю, что сегодня объем торгового оборота России с Турцией превышает 20 млрд. долларов. Турция реально заинтересована в том, чтобы это сотрудничество продолжалось. Я знаю, что президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику, не смотря ни на какое давление мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект «Турецкий поток». С Европой мы годами жуем эту тему. Европа не может никак проявить какую-то элементарную самостоятельность и суверенитет для того, чтобы реализовать для нее абсолютно выгодный проект «Северный поток 2». С Турцией мы сделали это достаточно быстро, не смотря ни на никакие окрики. Понимая свои национальные интересы, Эрдоган сказал, что мы это реализуем– и мы сделали это».

 

Касаемо каких–то устремлений (Турции) по поводу Крыма, глава РФ отметил, что ему это совершенно не интересно, потому что, как он выразился, интересы России надежно защищены. «И в этом вы можете даже ни на секунду не сомневаться. Я уверен, что наши партнеры это понимают и отдают себе в этом отчет», - подчеркнул он.



Никол Пашинян: Ереван за ввод российских миротворцев в зону карабахского конфликта
2020-10-22 22:32

АрмИнфо.Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян рассказал в интервью собственному корреспонденту агентства "Интерфакс" в Армении Оганесу Косяну о дипломатических усилиях по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, о роли России и о возможном вводе в регион российских миротворцев.

- Господин премьер-министр, вчера вы заявили о том, что как минимум на данном этапе карабахский вопрос не имеет дипломатического решения. Что означает это заявление?

- Уже как минимум два раза соглашения о перемирии в зоне конфликта сорваны. Конечно, Азербайджан винит в этом армянскую сторону, что, мол, это мы нарушили договоренность. Но мы же знаем, где правда. Дипломатическое решение означает компромисс. Проблема в том, что история всего переговорного процесса, и, в частности, история переговорного процесса последних лет, показала, что если Армения заявляет, что тот или иной компромисс для нее приемлем, который, казалось бы, до этого был приемлем и для Азербайджана, для него этот компромисс сразу же становится неприемлемым. В тот момент, когда Армения выражает готовность к компромиссу, Азербайджан требует большего. И так продолжается в течение долгого времени.

Пока подобная позиция Азербайджана не изменится, нереально говорить о дипломатическом решении. Но дипломатическая работа необходима, чтобы изменить эту позицию Азербайджана. И я очень высоко оцениваю усилия, которые вкладывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ и, в частности, Россия.

- Таким образом, на данном этапе можем констатировать, что дипломатическая работа продолжается и будет продолжаться?

- Да, конечно. Нам нужно прийти к каким-то решениям быстро. Но в этом промежутке, особенно после двух сорванных договоренностей в Москве и по инициативе президента Франции, после срыва, когда, казалось бы, все согласовано, я не считаю реальным скорое дипломатическое решение. Но это не значит, что я этого не хочу, не готов вкладывать все необходимые усилия для этого. Это моя объективная оценка позиции Азербайджана. Причем это не столько позиция Азербайджана, сколько позиция Турции, которая отражается через позицию Азербайджана.

- Вчера в Москве находился глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. Есть ли какие-то новые договоренности по итогам визита? И завтра будет встреча Мнацаканяна с госсекретарем США Майком Помпео. Какие есть ожидания?

- Конкретных договоренностей нет. Дипломатическая работа идет и будет продолжаться. Армения готова и всегда была готова и будет готова к компромиссным решениям.

- На какие уступки вы готовы, может ли речь идти о передаче семи районов Азербайджану или выводе армянских вооруженных сил из зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха?

- Сейчас, когда идут военные действия, очень некстати обсуждать подобные вопросы. Силы самообороны Нагорного Карабаха находятся в окопах и прямо сейчас силы террористических группировок, которые были привезены в Азербайджан со стороны Турции, атакуют конкретно позиции сил самообороны Нагорного Карабаха. Понимаете ситуацию тех людей, которые борются там, между прочим, не против армии Азербайджана, а против террористов, когда я скажу, что мы готовы на компромисс с этими террористами. Я сказал, что мы готовы на компромисс с Азербайджаном.

И для нас очень важный и принципиальный вопрос - вопрос статуса Нагорного Карабаха. Но сейчас весь этот процесс вышел из контекста нагорно-карабахской проблемы. Первое дело, которое мы должны сделать - возвратить процесс в русло переговоров по Нагорному Карабаху.

Присутствие террористов будет иметь конкретные последствия не только для нашего региона, но и для стран вблизи нашего региона. К сожалению, несмотря на то, что региональные страны официально признали присутствие террористических группировок в зоне карабахского конфликта, пока что они не предприняли конкретных антитеррористических действий. Это главный момент, главное препятствие, которое не позволяет нам прийти к дипломатическому решению.

Сперва нужно решить вопрос террористов. Потому что, если они зарегистрируют успехи здесь, они пойдут дальше на юг и на север. Потому что это их профессиональная деятельность - терроризировать, дестабилизировать, и для них нет большой разницы, где это делать.

- Вы сказали – решить вопрос террористов. Как? Только заявления и реакции различных стран, кажется, не имели переломной роли.

- Да. Например, проведение контртеррористической операции. Это один вариант.

- Силами армянской стороны?

- Нет. Силы Нагорного Карабаха делают это насколько возможно. Сейчас они воюют на трех фронтах – против армии Азербайджана, против армии Турции и против террористов. Но я думаю, что это вопрос не только ко мне, потому что мы, конечно, поддерживаем антитеррористические действия, насколько это возможно. Думаю, что должны вмешаться страны, для национальной безопасности которых эта ситуация имеет конкретные угрозы.

- В числе этих стран можно подразумевать Россию и Иран, и вели ли вы с ними такой диалог?

- Конечно же, в первую очередь затрагиваются интересы России. Хочу обратить ваше внимание, что в течение войны в Нагорном Карабахе были как минимум два случая, когда на Северном Кавказе были проведены антитеррористические операции, и официальные представители России заявили, что они (террористы - ИФ) приехали из Сирии. До этого Служба внешней разведки России констатировала, что в зоне конфликта присутствуют террористы. И эти два заявления не могут быть не связаны друг с другом. Вопрос в том – будут ли ждать российские службы прихода этих террористов или же нужно вести превентивную политику? Если террористы зарегистрируют успех в Нагорном Карабахе, после этого будут искать новые плацдармы и ареалы действий.

Это решать Российской Федерации. Но по этим вопросам у нас были консультации с российскими коллегами, и мы выразили свою точку зрения.

- Правильно ли я понимаю, что превентивные меры могут вестись как на территории Нагорного Карабаха, так и Азербайджана? Можно ли это считать приглашением с вашей стороны третьей силе вмешаться в этот конфликт?

- Нужно уточнить, что значит третья сила. Россия – сопредседатель Минской группы ОБСЕ, с другой стороны – стратегический союзник Армении, и президент России заявил, что РФ будет верна своим обязательствам в сфере безопасности в отношениях с Арменией. Это уже вопрос, который нуждается в дальнейшем рассмотрении. Тут есть много нюансов. Я говорю, что ситуация в Нагорном Карабахе уже давно вышла из рамок карабахской проблемы, и фактически очень многие иностранные партнеры официально признали это, констатировали, и я думаю, и надеюсь, что дальнейшая реакция будет в том же духе.

- Сегодня президент Азербайджана заявил, что не против ввода миротворцев регион, но выдвинет свои условия. Хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу возможного ввода миротворцев. Контингенты каких стран могут войти в миротворческие силы, под чьей эгидой?

- Для нас приемлем ввод миротворцев. Я могу сказать, что представления Азербайджана по составу миротворцев не совпадут с представлениями Армении по этому вопросу. Если уж говорить о компромиссах, тут тоже компромиссной версией может стать присутствие российских миротворцев. У РФ хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Очень важно считаться с мнениями других региональных стран, важно, чтобы конкретные миротворческие силы стабилизировали регион, а не наоборот.

- Алиев также заявил, что никакого референдума в Нагорном Карабахе быть не может, но не исключил возможность культурной автономии. Ваш комментарий.

- В этой позиции нет ничего нового. Это позиция, которая озвучивается в течение 15-20 лет. Она неприемлема для нас. Право на самоопределение народа Нагорного Карабаха должно быть защищено и соблюдаться.

- Готовы ли к встрече с президентом Азербайджана, ведется ли такая подготовка, и получали ли вы приглашение?

- Официального приглашения не было, но я так понял, что и Алиев, и я подтвердили нашу готовность встретиться и попробовать достичь дипломатического решения этой ситуации. Конечно же, я готов, но нужно, чтобы для плодотворности такой встречи были необходимые предпосылки.

- Где может пройти встреча?

- В Москве.

- На каких условиях? С точки зрения Еревана что значат субстантивные переговоры?

- Это означает окончательное решение проблемы Нагорного Карабаха.

- Это независимость Нагорного Карабаха или присоединение к Армении?

- Это соблюдение права и защита права на самоопределение народа Нагорного Карабаха.

- Считаете ли возможным изменение формата переговоров? Возможно ли вовлечение Турции в переговорный процесс, на чем настаивает Баку?

- Эта странная позиция, потому что в Москве было принято заявление главами МИД России, Армении и Азербайджана и там было четко констатировано, что формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ не будет меняться. Переговоры должны продолжаться в этом формате. Я ведь говорю, что Азербайджан каждый раз меняет свою позицию. В Москве этот вопрос был согласован совместным заявлением, но после Азербайджан опять заявил, что Турция должна быть сопредседателем. Казалось бы, вопрос решен, было заявление, вопрос закрыт, но он вновь открывается. Как можно в этой ситуации сделать эти работы плодотворными, если каждую минуту Азербайджан меняет уже согласованные позиции и вопросы.

- Вы считаете возможным армяно-турецкое примирение или уже все уже потеряно?

- Мы всегда говорили, что Армения готова к установлению дипломатических отношений без предварительных условий. Конечно же, эти события и война добавляют напряженности в отношениях, но как в случае с Азербайджаном готовы на дипломатические дискуссии, так и в случае с Турцией.

- Турция - член НАТО и активно поддерживает Азербайджан. Может ли разрастание конфликта привести к конфронтации России и НАТО?

- Не думаю, что это возможно, потому что очевидно, что Турция здесь участвует не как представитель НАТО, а как страна, которая играет дестабилизирующую роль не только в Южном Кавказе, но и со странами, которые является членами НАТО. Например, Греция. Греция – член НАТО, но Турция осуществляет шаги, которые добавляют и создают напряженность в отношениях с Грецией.

- Считаете ли вы, что Россия могла бы убедить Турцию не вмешиваться в карабахский конфликт? Вы обсуждали с Владимиром Путиным такой вопрос?

- Российские представители неоднократно по этому вопросу формулировали свою позицию, и мы согласны с этой позицией. Насколько убедительными будут шаги или позиция РФ - это уже другой вопрос. Я уже сказал, что эта ситуация вышла из рамок только карабахской проблемы. Это более широкая проблема. И она касается не только отношений Армении с Россией, Азербайджаном и Турцией, но и касается отношений России и Турции, в частности, в нашем регионе. Здесь очень многое решается, и смотря, к каким решениям и какой ситуации мы придем, будет иметь конкретные последствия не только для стран Южного Кавказа, но и других стран. Эти страны должны воспринять ситуацию именно с этой точки зрения. Нужно считаться с теми потенциальными последствиями, которые придут неизбежно, и нужно чтобы были предприняты конкретные шаги, которые бы приостановили или предотвратили те негативные последствия, которые кажутся неизбежными, если процессы пойдут по негативным сценариям.

- В случае эскалации боевых действий и их переноса на всю границу Армении и Азербайджана вы будете обращаться за помощью к ОДКБ и России?

- Мы уже проинформировали наших коллег по ОДКБ о текущей ситуации. Россия заявила, что Москва будет верна договорным обязательствам, которые имеет перед Арменией в сфере безопасности. Если ситуация так будет развиваться, конечно, Армения с этим вопросом обратится в ОДКБ или может быть прямо к России.

- Последний шаг, за которым возврата к переговорам не будет, станет признание независимости Нагорного Карабаха. Когда наступит красная черта, после которой вы это сделаете? Кстати, вчера вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что его страна направит войска в Нагорный Карабах, если от Азербайджана поступит такая просьба.

- Они уже отправили свои войска. Это вопрос официальных или неофициальных формулировок. И заявление Фуата Октая - ответ Турции на обсуждение по поводу присутствия российских миротворцев в этом регионе.

Армения не ставит цель быть единственной страной, которая признала независимость Нагорного Карабаха. Наша цель, чтобы международное сообщество признало независимость Нагорного Карабаха.

- Бывшие президенты Армении и Нагорного Карабаха в последние дни проводят активные встречи по вопросу Карабаха. Вы как-то вовлечены в этот процесс?

- Я проинформирован о встречах и об их содержании. Второй и третий президенты Нагорного Карабаха были со мной в контакте, проинформировали об обсуждениях, целях.

- Вы считаете эти встречи полезными?

- Я не считаю их вредными.

- Если очень коротко - где ключ нагорно-карабахского урегулирования?

- Ключ к решению - это компромисс и активное вовлечение сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процесс урегулирования и, в частности, России.

- Как война сказалась на экономике?

- Война никогда на экономику хорошо не действует. Она негативно воздействует.

- С января 2021 года Армения на шесть месяцев запретила импорт товаров из Турции. По опубликованному списку, там огромное количество наименований самых различных товаров. Насколько негативно это отразится на армянской экономике?

- Мы надеемся, что позитивно отразится. Это важное политическое решение. Наша экономика должна реагировать на деструктивную политику Турции.

- Ждете ли вы от России помощи если не в военном, то в финансовом плане? Могут ли от России быть послабления, выделен кредит или установлены льготные цены на энергоносители? Еще до конфликта вы вели переговоры о снижении цен на газ. Обсуждались ли эти вопросы с главой правительства РФ во время его визита в Ереван?

- Конечно, обсуждали экономические вопросы. Сейчас мы чувствуем поддержку России и, уверен, что в дальнейшем будем чувствовать и Россия нас поддержит там, где это возможно.

 



Арцрун Ованнисян: Потери противника в живой силе в несколько раз превышает потери Армии обороны Арцаха
2020-10-22 22:40

АрмИнфо.Сегодня в течение всего дня по всей протяженности арцахской границы продолжались наступательные действия со стороны противника по разным направлениям. Об этом 22 октября в ходе брифинга заявил представитель Министерства обороны Республики Армения Арцрун Ованнисян.

 

Он напомнил, что в центральной части боевые действия проходили по направлению конкретных населенных пунктов, которые являлись попытками диверсионного проникновения на определенные участки. На Юге в разных очагах, точках и участках различные группы противника пытались наступать, как на запад, так и на север, и северо-запад. По словам Ованнисяна, все попытки противника пресекались. «В некоторых местах противник был отброшен со значительной потерей в живой силе и бронетехнике. Остальные боевые действия проходят с использованием артиллерии, минимальным использованием пихоты, и активным применением классической авиации», - сказал он, напомнив о сегодняшнем поражении Армией обороны Арцаха очередного турецкого дрона.

 

Представитель Минобороны также подчеркнул, что потери противника в живой силе в несколько раз превышает потерии Армии обороны Арцаха. «Это даже не обсуждается, поскольку является истиной», - подчеркнул он.

 

Комментируя заявлении Ильхама Алиева о полном контроле азербайджано-иранской границы, Арцрун Ованнисян отметил, что по всей протяженности этой территории идут упорные бои, и нельзя говорить о полноценном их контроле. «Даже если на каких-то участках их войска видят реку Аракс, это не говорит о полноценном контроле», - заметил он.



АО Арцаха: По всей линии фронта продолжаются локальные бои
2020-10-23 10:02

АрмИнфо.В течение ночи в зоне карабахско- азербайджанского конфликта продолжала сохранять относительно стабильная напряженность. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Арцаха.

В ведомстве проинформировали, что на отдельных участках продолжались артиллерийские бои и перестрелка.

"Вечером в очередной раз грубейшим образом нарушив нормы международного гуманитарного права, силы противника подвергли артиллерийскому обстрелу Аскеран, а в полночь вновь мишенью их ударов стал город Мартуни.  Сейчас, по всему периметру линии фронта идут бои локального значения. Подразделения Армии обороны Арцаха продолжают работы по выявлению и уничтожению диверсионно-террористических групп противника", - сообщили в ведомстве.



Противник наносит по населенным пунктам Мартакертского района Арцаха удары из РСЗО &quot;Смерч&quot;
2020-10-23 10:07

АрмИнфо.В ночь с 22 на 23 октября в Мартакерте и Мартунинском районе было неспокойно.

Как сообщает пресс-служба Государственного управления по чрезвычайным ситуациям Арцаха, в результате артобстрела города Мартакерт, по адресу А. Сахарова 7 сгорели два блока в многоквартирном доме.

 

"Пожарным спасателям Мартакертского района удалось быстро потушить огонь, тем самым предотвратить его распространение на другие квартиры.  По предварительным данным, противник открыл огонь в этом направлении из системы "Град". Жертв среди мирного населения нет.

Кроме того, на рассвете сёла Кармир Шука и Тагавард Мартунинского района оказались мишенью ВС Азербайджана. Здесь применяются РСЗО "Смерч" .  На данный? момент также ряд сел Мартунинского района, в том числе К. Шука обстреливаются "Смерчем"",- сообщают в ведомстве



Зограб Мнацаканян в Вашингтоне провел переговоры с Филипом Рикером
2020-10-23 10:13

АрмИнфо.Рабочий визит министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в США  стартовал со встречи с  исполняющим обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Сегодня в Вашингтоне Мнацаканян встретится с госсекретарем США Майком Помпео. Встреча состоится в 18:30 по ереванскому времени. До этого Помпео проведет встречу с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, ориентировочно, встреча запланирована на 17:30 по ереванскому времени.  Основная тема переговоров достижение режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.  



Песков: Путин делает все для вывода Еревана и Баку на политико-дипломатическое урегулирование конфликта
2020-10-23 11:00

АрмИнфо.Российский президент Владимир Путин делает все, чтобы вывести Ереван и Баку на политико-дипломатическое урегулирование. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. "Владимир Путин

делает все возможное для того, чтобы вывести обе страны и своих коллег в обеих столицах на  политико-дипломатическое мирное урегулирование конфликта, - сказал представитель Кремля в эфире "Первого канала".  Он также отметил, что Россия дорожит дружбой Москвы, Баку и Еревана.

Ранее сообщалось, что Путин пригласил в российскую столицу глав МИД Армении и Азербайджана для  проведения  консультаций. Стороны по итогам многочасовых переговоров пришли к соглашению о перемирии. Однако спустя несколько часов азербайджанская сторона, нарушив достигнутые договоренности,  вновь прибегла к масштабным боевым действиям. 



ANCA и ААА приветствуют резолюцию Паллоне, призывающую США признать независимость Арцаха
2020-10-23 11:01

АрмИнфо.Американский конгрессмен Фрэнк Паллоне и группа из 30 законодателей Палаты представителей США инициировали резолюцию, призывающего к международному признанию Республики Арцах в качестве основы для прочного мира в Кавказском регионе. Об этом говорится в сообщениях, поступивших в АрмИнфо из Армянского национального Комитета Америки (ANCA) и Армянской Ассамблеи Америки (ААА).

Согласно сообщению, в резолюции, поддерживаемой армянскими организациями Америки, также осуждаются продолжающиеся нападения Азербайджана и Турции на Армению и Республику Арцах, содержится призыв к свертыванию военной помощи Азербайджану, а также к прямому участию Нагорного Карабаха в мирных переговорах при посредничестве ОБСЕ. В документе конгрессмены также призываю ослабить ограничения на поездки и коммуникации между США и Республикой Арцах.

Резолюцию планируется внести на рассмотрение 23 октября, что совпадает со встречами госсекретаря Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

Паллоне отметил, что для Палаты представителей невероятно важно послать решительный сигнал поддержки Арцаху и  стремлению его народа к независимости, особенно накануне важных встреч между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и госсекретарем Помпео. "Международное сообщество слишком долго подчинялось давлению Азербайджана и Турции, игнорируя их постоянную напыщенную риторику, их вопиющее наращивание военной мощи на протяжении многих лет. Поскольку этот кровавый конфликт продолжается, мы считаем, что настало время наконец-то признать законные требования Арцаха на независимость на мировой арене и официально признать право его народа на самоопределение", - подчеркнул американский конгрессмен.

При этом Паллоне констатировал, что эта резолюция отражает текущую ситуацию на Южном Кавказе и является важным шагом в демонстрации поддержки Конгрессом народа Арцаха в это трудное время. По его убеждению, Соединенные Штаты должны оставаться приверженными немедленному прекращению продолжающихся боевых действий в Арцахе. "В процессе мы также должны предпринять смелые шаги для привлечения Азербайджана и Турции к ответственности за их агрессию и для выработки постоянного решения, которое разрешит статус Арцаха и вопросы безопасности.  Представление  этой резолюции поможет нам на этом пути", -заключил Паллоне.

В этой связи исполнительный директор ANCA Арам Амбарян приветствовал инициирование это резолюции, отметив, что она по праву подтверждает то, что уже знает весь Вашингтон, - что единственным мирным и

долгосрочным решением этого конфликта будет международное признание Республики Арцах. По его словам, настало время признания Арцаха со стороны США.

В свою очередь директор Ассамблеи по связям с Конгрессом Мариам Халоян приветствуя эту двухпартийную инициативу Паллоне, отметила, что вместе с американскими законодателями они продолжат добиваться полного соблюдения поправки 907, а также настаивать на применении санкций в отношении Турции за ее действия, в том числе путем вербовки и транспортировки наемников-джихадистов в Азербайджан.

"" ""

 



Сенатор Менендез призывает Госдеп США предоставить информацию о нарушениях прав человека в Турции и Азербайджане
2020-10-23 11:18

АрмИнфо.  Член комитета Сената по международным отношениям Боб Менендез представил две важные резолюции, призывающие Государственный департамент сообщать о нарушениях прав человека в Турции и Азербайджане, а также о роли помощи США в области безопасности в репрессиях и агрессии со стороны Анкары и Баку. Об этом говорится в сообщениях, поступивших в АрмИнфо из Армянского национального Комитета Америки (ANCA) и Армянской Ассамблеи Америки (ААА).

Полученные данные послужат основой для ограничения или сокращения всей помощи США в области безопасности и продаж оружия двум диктаторским режимам.

Менендез отметил, что продолжающаяся агрессия Азербайджана против армянского народа - при полной поддержке Турции - уже нанесла болезненный урон мирному населению в регионе и привела к ужасным нарушениям прав человека.

"Соединенные Штаты не могут продолжать предоставлять помощь в области безопасности и оружие Азербайджану и Турции, поскольку они отдаляют регион все дальше и дальше от мира. Турецкая модель насилия распространяется не только на Южный Кавказ, но и на Сирию, Ирак и Ливию, и как президент Алиев, так и президент Эрдоган совершают ужасное насилие в отношении собственного  народа. Эти резолюции выступают против нарушений прав человека в Азербайджане и Турции, и прокладывает путь к прекращению вооружения двух правительств, которые так часто используют свои силы безопасности для нанесения вреда ни в чем не повинным людям", - заявил американский сенатор.  В документе

В резолюции по части Турции в числе прочего требуется предоставить информацию о том, использовались ли американские F-16 правительством Турции на Южном Кавказе в ходе эскалации, вспыхнувшей 27 сентября; информацию о том, использовалась ли или будет ли использовать помощь США в области безопасности правительством Турции на Южном Кавказе, в Сирии, Ливии или Ираке; описание шагов, предпринятых США, чтобы воспрепятствовать действиям правительства Турции, противоречащим правам человека, на Южном Кавказе, в Сирии, Ливии и Ираке.

В резолюции по части Азербайджана требуется предоставить, всю доступную достоверную информация о предполагаемых нарушениях международно признанных прав человека и основных свобод правительством Азербайджана на всем Южном Кавказе; описание шагов, предпринятых США, чтобы воспрепятствовать действиям правительства Азербайджана на Южном Кавказе, противоречащим правам человека, и урезать помощь США в области безопасности.

В ANCA и ААА приветствовали данную инициативу сенатора Менендеза, выразив полную и безоговорочную поддержку.



Посол: Иран на фоне боев в Карабахе не потерпит нарушения границ
2020-10-23 11:20

АрмИнфо.Тегеран внимательно следит за боевыми действиями в Нагорном Карабахе, не потерпит агрессии на своих границах или территории, заявил в интервью РИА Новости посол  Ирана в РФ Казем Джалали.

Иранские СМИ 20 октября сообщили, что беспилотник упал на приграничную территорию Ирана из зоны карабахского конфликта. До этого в МИД Ирана заявили, что из-за боев в Карабахе в дома в приграничном районе попали восемь зарядов.

"Активность в приграничных районах нашей страны серьезно и внимательно отслеживается Исламской Республикой Иран, и в этой связи, объявляя неприемлемой агрессию любой из конфликтующих сторон в регионе на территорию нашей страны, серьезным образом предупреждаем их о необходимой предосторожности", - сказал Джалали.

Посол подчеркнул, что Иран находится в "тесном и серьезном контакте со всеми сторонами".

"Исламская Республика Иран никоим образом не потерпит агрессии на своих границах и на своей территории. Во время недавних событий между Азербайджаном и  Арменией мы заявили обеим сторонам, что любой, кто не соблюдает этот принцип,  будет полностью отвергнут", - отметил дипломат.

По его словам, "в некоторых областях обороны Иран достиг самодостаточности и даже экспортных возможностей".  "И если почувствуем необходимость, то обязательно будут приняты необходимые меры", - резюмировал глава дипмиссии. 



Конгрессмен: Если наступление продолжится, США готовы будут признать Арцах независимым государством
2020-10-23 11:22

АрмИнфо. Конгрессмен – республиканец Бред Шерман (Brad Sherman) от Калифорнийского Сан Фернандо на своей страничке в Twitter отметил, что Азербайджан нарушил два соглашения о прекращении огня и продолжает подвергать неизбирательному обстрелу жителей Арцаха.

«Сигнал из Азербайджана однозначный – насилие, а не переговоры, это их ответ. США же должны послать иной сигнал – если наступление продолжится, мы готовы признать Республику Арцах в качестве независимого государства», - подчеркнул конгрессмен. 

Отметим, что Бред Шерман один из 31 конгрессменов, подписавшихся под внесенной в Палату представителей Конгресса США резолюцией в поддержку Республики Арцах, признающую ее право на самоопределение и осуждающую Азербайджан и Турция за агрессию.

Напомним, что сегодня в Вашингтоне стартуют переговоры госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана - Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова, в ходе которых будет рассмотрена ситуация в Карабахе. Сегодня же резолюция будет представлена в Конгресс на рассмотрение. 



Гутерриш: Если война в Карабахе не остановится, единственным победителем в ней окажется пандемия
2020-10-23 11:26

АрмИнфо.Генеральный секретарь Антониу Гутерриш призывает к прекращению огня в основных мировых конфликтах, от Йемена и Ливии до Афганистана и Нагорного Карабаха, предупреждая, что если боевые действия продолжатся, единственным "победителем окажется пандемия".

Так, в интервью Associated Press Гутерриш повторил призыв о необходимости незамедлительному глобальному прекращению огня на фоне кризиса вызванного коронавирусом.

"Нам нужна массовая поддержка международного сообщества. Нам нужна массовая поддержка всех тех, кто имеет влияние на стороны в конфликте, чтобы до конца года остановить все эти более драматические конфликтные ситуации", - отметил Генсек ООН, добавив, что его первоначальный призыв от 23 марта поддержали 180 государств-членов Организации, более 800 организаций гражданского общества, "и 20 вооруженных группировок, которые, по крайней мере, приняли некоторые временные перемирии"..

Гутерриш коснулся последней эскалации в зоне карабахского конфликта. "За последние две недели число случаев COVID-19 в Армении удвоилось, а в Азербайджане  возросло на 80 процентов. Армения не побеждает. Азербайджан не побеждает. Побеждает COVID-19.  Нам нужно остановиться",-  сказал он, добавив, что идентичная картина складывает в конфликтах в Ливии, Йемене, Сирии, Афганистане, регионе Сахеля в Африке и других местах.

"Я здесь, чтобы призвать всех их понять, что невозможно выиграть войну. Единственный способ - объединить усилия для прекращения огня, политических переговоров и победы над COVID. Если нет, то единственный победитель - это пандемия", - еще раз подчеркунл Генсек ООН.

Гутерриш отметил, что инициативы России и Франции не смогли остановить боевые действия в Нагорном  Карабахе.

Он выразил надежду, что после отдельных встреч госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Вашингтоне в пятницу установиться "перемирие".

Глава ООН сказал, что в связи с менее четким глобальным соотношением сил "ряд мелких и средних игроков начали проявлять гораздо большую активность в создании конфликтов или в поддержке сторон конфликта". Гутерриш выразил надежду, что единство пяти постоянных членов Совета Безопасности с правом вето - США, России, Китая, Великобритании и Франции - по ключевым конфликтам "поможет нам оказать давление на тех, кто еще не верит, что никто не может выиграть войну". "Единственный способ - это остановить войну, начать политический процесс и не позволить COVID стать единственным победителем". - подытожил Генсек ООН. 



Песков:   У России и Турции  есть разногласия, но они не такие большие как с США
2020-10-23 11:37

АрмИнфо. У России и Турции есть разногласия, но они не такие большие как с США. Об этом в эфире "Первого канала" заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Путин весьма прагматичен в своем подходе и к южным, и к северным, и к восточным рубежам, и к иным рубежам нашей страны. Да, у нас с Турцией есть целый набор разногласий. Он не такой большой, как, например, наши разногласия с США, но все равно разногласия имеются", - сказал Песков.

Однако, по его словам, есть и точки сотрудничества.  "Но одновременно с этим у нас есть глубочайший потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, который дает возможность демпфировать негативное влияние тех самых разногласий", - пояснил он. Песков добавил, что у России и Турции есть опыт совместной работы по самым острым вопросам в горячих точках. 



В Карачаево-Черкесии и Дагестане разгромлены две ячейки террористов
2020-10-23 11:42

АрмИнфо. «В Малокарачаевском районе КЧР и в городах Махачкала, Каспийск и Избербаш Дагестана пресечена деятельность двух ячеек международного экстремистского религиозного объединения «Ат-Такфир валь-Хиджра» общей численностью более 20 человек», — говорится в пресс-релизе ФСБ РФ.

В ходе обысков были изъяты три гранаты с боевыми запалами, три пистолета ПМ, патроны различных калибров, обрез охотничьего ружья, холодное оружие, а также большое количество экстремистской литературы.

В июле пять членов «Ат-Такфир валь-Хиджра» были задержаны в Карачаево-Черкесии. Отмечается, что задержанные вели пропаганду радикальной идеологии, вербовали новых членов, а также агитировали за создание на Северном Кавказе теократического исламского государства — халифата.

«Ат-Такфир валь-Хиджра» — религиозное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 15.09.2010).



В Армении за прошедшие сутки выявлено 2474 новых случаев коронавируса
2020-10-23 11:54

АрмИнфо.В Армении за прошедшие сутки выявлено 2474 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 73.310 случаев коронавируса, выздоровели 50.276 человек, скончались 1.145, плюс четырнадцать за минувшие сутки.  Было зафиксировано также 329 случаев смерти, плюс два за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 21.560 пациентов.



Погиб бывший депутат Национального Собрания Армении Давид Матевосян
2020-10-23 12:22

АрмИнфо. Погиб бывший депутат Национального Собрания Армении, член Армянского национального конгресса, Давид Матевосян. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила дочь Матевосяна Эрмине Матевосян.

"Мой отец, посвятивший всю жизнь борьбе за свободную и счастливую Армению погиб за Армению", - подчеркнула Матевосян.

В своей последней записи Давид Матевосян отметил, что эта арцахская война должна закончиться политическим вмешательством, иначе обе стороны будут истощены. Он выразил сожаление, что его поколение не смогло решить арцахский конфликт, и оставило это своим потомкам. 



Международный союз геноцидоведов: В действиях Азербайджана и Турции в отношении Арцаха есть опасность геноцида
2020-10-23 12:26

АрмИнфо. Международный союз геноцидоведов выступил с заявлением, в котором констатирует опасность геноцида армян Арцаха в результате действий Азербайджана и Турции.

Об этом сообщило посольство Армении в Японии



Макрон и Саркисян подчеркнули необходимость выполнения договоренностей о прекращении огня в Карабахе
2020-10-23 12:28

АрмИнфо.. Ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта обсудили в ходе встречи в Елисейском дворце президенты Армении и Франции Армен Саркисян и Эмманюэль Макрон.

Как сообщает пресс-служба главы РА, Саркисян выразил благодарность Макрону, отметив, что Армения высоко оценивает усилия и позицию сопредседателя Минской группы ОБСЕ - Франции и лично французского лидера в урегулировании конфликта.

Президент Армении подчеркнул, что широкомасштабная военная агрессия, развязанная Азербайджаном против Нагорного Карабаха при поддержке Турции, продолжается, мишенью этих нападков становятся населенные пункты Арцаха, гражданское население и гражданская инфраструктуры, в результате чего есть жертвы и среди мирного населения.

Вместе с тем, Саркисян выразил глубокую озабоченность по поводу военно-политической помощи Турции Азербайджану, подчеркнув, что участие Анкары в качестве третьей стороны обостряет ситуацию и ставит под угрозу стабильность и безопасность в регионе.  Президент Армении добавил, что особую угрозу для региона представляют исламистские террористы, привезенные в Азербайджан Турцией, и которые в составе ВС этой страны участвуют в военных операциях против Арцаха. При этом он не исключил, что эти террористы через какое-то время появятся в других странах, в том числе в Европе.

В свою очередь Макрон также выразил обеспокоенность продолжающимися боевыми действиями и создавшейся ситуацией.

Президенты сошлись во мнении, что мирному урегулированию конфликта нет альтернативы, и подчеркнули необходимость выполнения достигнутых договоренностей о прекращении огня.

Главы двух стран указали на роль Минской группы ОБСЕ в урегулировании конфликта, и подчеркнули необходимость как можно скорее вернуться за стол переговоров под эгидой Минской группы.

Президенты Армении и Франции также с удовлетворением констатировали, что особые армяно-французские отношения, опирающиеся на многовековые связи и дружбу между двумя народами, продолжают развиваться в духе дружбы и взаимопонимания.

 

Отмечается также, что президент Армении вылетел в Париж из Брюсселя, где встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Бореллом и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.



Эксперт: Валдайская речь Путина - яркое свидетельство обращенности России в прошлое
2020-10-23 12:29

АрмИнфо. Валдайская речь президента РФ Владимира Путина - ни что иное как очередное яркое свидетельство обращенности России в прошлое. Подобное мнение выразил на своей страничке в Фейсбук известный армянский политолог, директор Центра стратегических исследований <Ашхар> Рачья Арзуманян.

"Здесь важно отметить, что речь идет о прошлом, о ситуации, которой в геополитической реальности уже не существует. Однако, Россия упорно предпочитает оставаться в столь для нее желанном и столь контролируемом постсоветском пространстве. Оставаться в безвозвратно канувшем в прошлое времени. В данном случае Россия - далеко не первая империя, оказывающаяся не готова видеть произошедшие перемены и признавать новые реалии", - подчеркнул он.

Выступая накануне в дискуссионном клубе "Валдай", президент РФ Путин весьма подробно представил основные приоритеты и позицию России в текущей войне между Арменией и Азербайджаном. А также прокомментировал текущий уровень отношений с Турцией, весьма лестно охарактеризовав ее президента Эрдогана. В целом, речь российского президента носила подчеркнуто нейтральный характер.

Суть происходящего, по оценкам Арзуманяна, упирается в позицию Москвы посредством которой она упорно пытается сохранить баланс интересов и равную удаленность между Арменией и Азербайджаном. И в этом стремлении Москва, согласно эксперту, просто не желает замечать, что Азербайджана в качестве политического субъекта, самостоятельно принимающего решения уже не существует.

"Азербайджана нет, но есть Турция. Турция, которая уже находится на Кавказе. Турция, которая открыто заявляет о своих правах на Кавказ. Причем, не только России, но и всему миру. В этом свете, единственной надеждой на возвращение Москвы в русло адекватного восприятия реалий остаются российские военные. Они просто обязаны оставаться в реальности. Но это уже проблемы России. Нашей же проблемой, нашей реальностью остается война на изнурение, в которой мы безусловно одержим победу. После чего будем остановлены центрами силы на границах по эту сторону Куры", - подчеркнул он. 



Президент РК: Политическая трансформация Казахстана – не популистская акция
2020-10-23 12:53

АрмИнфо. Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил о важности серьезного подхода к политической трансформации страны, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Политическая трансформация Казахстана – это не одномоментная и тем более не популистская акция. Данная реформа является стратегической по своей сути, поскольку направлена на дальнейшее развитие Казахстана, как демократического и цивилизованного государства», - сказал Касым-Жомарт Токаев на четвертом заседании Национального совета общественного доверия. По словам Президента, политическая модернизация страны продолжится. «Модернизация Казахстана нацелена на обеспечение интересов нашей молодежи, которой предстоит укреплять потенциал страны в сложнейших реалиях 21 века. Поэтому процесс политической модернизации будет иметь продолжение», - заключил Глава государства.

Напомним, сегодня проходит четвертое заседание Национального совета общественного доверия с участием Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.



Рубен Инджикян: Такова цена демократии
2020-10-23 12:55

АрмИнфо. За республиканскую Испанию против фашизма воевали со всего мира - коммунисты, социалисты анархисты, демократы и даже либералы. За демократический Арцах против фашистского и геноцидального азербайджанского и турецкого национализма и исламского фундаментализма воюют только армяне как 300 спартанцев при Фермопилах, когда греки останавливали нашествие варваров.

Об этом в интервью АрмИнфо заявил известный экономист, профессор Университета Вебстера в Женеве Рубен Инджикян.

По его словам, западные средства массовой информации уделяют борьбе армян против этого агрессивного и неприкрытого терроризма и попытки завершить планы геноцида армян, очень мало внимания, ложно выставляя конфликт не как право цивилизованного меньшинства на самоопределение и отделение ради выживания, а как обычный территориальный спор между двумя государствами.

Более того, подчеркнул профессор, несмотря на недавний скандал в связи с тем, что отрезали голову французском профессору, а это все время делают ВС Азербайджана с попавшими в руки противника армянами, TF1 показал азербайджанский пропагандистский материал о Карабахском конфликте. Только из выступления порядочных людей, в основном, на таких каналах как РТР мы слышим требования прекратить агрессию и вмешаться России. Причём российские "демократические" медиа ресурсы молчат на эту тему.

Армяне с надеждой ждут действий поддержки и гарантий безопасности от России, но не от Запада. Последний же, пользуется плодами героический и трагической нашей борьбы как спартанцев, безразлично смотрит на неё из новостных каналов



Human Rights Watch: Продолжающееся применение Азербайджаном кассетных боеприпасов демонстрирует вопиющее пренебрежение безопасностью мирных жителей
2020-10-23 13:00

АрмИнфо. "Рад видеть, что Human Rights Watch профессионально и объективно задокументировала часть военных преступлений Азербайджана в Арцахе", - написал на своей странице в Facebook Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

 

По его словам, организация собрала много доказательств и свидетельских показаний широкомасштабного и целенаправленного применения кассетных боеприпасов против гражданского населения Карабаха.

Отметим, что согласно документу, опубликованному сегодня, Азербайджан в ходе широкомасштабных боевых действий неоднократно применял запрещенные кассетные боеприпасы в жилых районах в Нагорном Карабахе. Организация задокументировала, по крайней мере, 4 инцидента с применением Баку с 27 сентября кассетных бомб.  Как отмечает  Human Rights Watch,  два гуманитарных соглашения о прекращении огня при посредничестве  Минской группы  ОБСЕ не остановили боевые действия, в результате которых погибли десятки мирных жителей в Карабахе и в Армении.

<Продолжающееся применение кассетных боеприпасов, особенно в густонаселенных районах  - демонстрирует вопиющее пренебрежение безопасностью мирных жителей>, -  сказал  директор отдела вооружений Human Rights Watch  Стивен Гуз, По его словам, кассетные боеприпасы ни при каких обстоятельствах не должны применяться никем, тем более, в городах из-за предсказуемого и неприемлемого ущерба для гражданского населения.

Правозащитная организация исследовала остатки ракет и взорвавшихся боеприпасов, а также неразорвавшиеся бомбы в Степанакерте и в городе Гадрут, в результате чего были выявлены остатки израильских кассетных боеприпасов серии Lar-160 и неразорвавшиеся бомбы Mo95.  Азербайджан получил эти ракеты класса "земля-земля" и пусковые установки  в 2008 -2009 годах из Израиля.   Ни Армения, ни де-факто власти Карабаха  не хранят кассетные боеприпасы,  но у них есть многоствольные ракетные установки, способные доставлять это оружие.



Взгляд из Москвы: Турция предлагает России обеспечить капитуляцию Арцаха и Армении ввиду неспособности Азербайджана достичь ее на поле боя
2020-10-23 13:13

АрмИнфо.В заявлении вице-президента Турции относительно ситуации вокруг Нагорного Карабаха, помимо озвучивания намерения ввести в Карабах войска, я бы отметил еще один, немаловажный момент. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук Александр Крылов.

"В частности, Октай открыто предложил России отстранить от решения карабахской проблемы США и Францию - двух сопредседателей Минской группы. И решить вопрос совместно с Россией, "возвратив" территории Арцаха Азербайджану. Иными словами, Турция предлагает России обеспечить капитуляцию Арцаха и Армении ввиду неспособности Азербайджана достичь этой задачи на поле боя", - подчеркнул он.

22 октября вице-президент Турции Фуад Октай озвучил готовность Турции ввести войска в зону боевых действий в Арцахе, в случае "если Азербайджан обратиться к ней за помощью".

По прогнозам российского политолога, положительный отклик, тем более, реализация Москвой турецких предложений, представляются, невозможными. И причин тут хватает, в том числе ввиду отсутствия соответствующего уровня отношений между Москвой и Анкарой.

В этом свете, Крылов считает, что на положительную реакцию России в ответ на данный геополитический выверт в Анкаре, собственно, и не рассчитывали. Заявление же Октая он, в целом, оценивает как попытку зондажа реакции Москвы на перспективу появления в Азербайджане уже не турецких наемников, а турецкой регулярной армии. "Думаю, что реакция различных представителей наших властей окончательно прояснила для Анкары ситуацию в этом плане", - подчеркнул он.

В целом, Крылов обусловил заявление турецкого вице-президента тревогой за будущее развитие событий на театре военных действий. По его оценкам, заявления Октая - свидетельство недостаточности нынешней турецкой поддержки для успешного наступления ВС Азербайджана.

"Насколько я понимаю, в Турции всерьез опасаются дальнейшего развития ситуации на карабахском фронте по самому неблагоприятному для азербайджанской армии сценарию.  А именно очередного военного поражения Азербайджана. В этом случае Анкаре придется спасать режим Алиева. И одними инструкторами, наемниками, террористами и вооружениями здесь уже не обойтись. У турок возникнет необходимость непосредственного участия в боях их регулярной армии", - подытожил российский политолог. 



Макрон намеревается предоставить медпомощь раненым в ходе столкновений в Карабахе
2020-10-23 13:30

АрмИнфо.Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Баку и Ереван к урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

"Французский лидер пообещал, что его страна предоставит медицинскую помощь раненым. Подробности будут обнародованы в ближайшие дни", - сообщили агентству dpa в кругах, близких к Елисейскому дворцу, вечером в четверг, 22 октября.

До этого у главы французского государства состоялись переговоры с его армянским коллегой Арменом Саркисяном. Макрон принял последнего в своей официальной резиденции в Париже. Президент Франции, в очередной раз подчеркнул, что выход из сложившейся ситуации возможен только посредством переговоров. В то же время для возобновления диалога необходима "спокойная обстановка", добавил он.

До встречи с Саркисяном Макрон провел два телефонных разговора - с премьер- министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. передает DW. 



Норвежский Stortinget рассмотрит вопрос об ограничении оружейного экспорта в Турцию
2020-10-23 13:33

АрмИнфо.Норвежский Stortinget (Парламент) рассмотрит вопрос об ограничении оружейного экспорта в Турцию. 

Выступая накануне 22 октября в парламенте депутат от партии Красных, член Постоянной комиссии по финансово-экономическим вопросам и член Расширенной комиссии по иностранным делам и обороне Бьёрнар Мокснес (Moxnes, Bjørnar) поднял вопрос экспорта норвежского оружия в Турцию.

 

«Норвегия не может сидеть сложа руки, когда её союзник по НАТО – Турция – содействует новой гуманитарной катастрофе, из-за которой десятки тысяч людей бегут из Нагорного Карабаха. Пока Эрдоган поставляет Азербайджану оружие, беспилотники и наемников из Сирии, Норвегия должна прекратить все продажи оружия и оборонной техники Турции», – заявил депутат.



Семен Пегов: Если сегодня падет Арцах, завтра падет Россия
2020-10-23 14:27

АрмИнфо. Террористическая экспансия все ближе подбирается к России не только со стороны Южного Кавказа. И всем понятно, что Армения не главная цель этих террористических группировок, и тех, которые за ними стоят. Подобное мнение в интервью Аврааму Руссо в рамках цикла эфиров <Разговор по душам> выразил военный корреспондент, автор проекта WarGonzo Семен Пегов,, который освещал военные действия на арцахско-азербайджанской границе непосредственно с места событий.

<Главная цель гораздо шире - нанести изнутри удар России, подогревая у ее границ постоянное напряжение.  И для меня абсолютно четко ясно, что, если сегодня падет Арцах, завтра падет Россия. Может я утрирую, и слишком громко говорю, но по факту, я верю, что так и будет>, - подчеркнул он.

В этом ключе военкорр заметил, что если в этой <шахматной партии> не удастся обыграть тех, кто использует радикальных террористов, как инструмент влияния на политику РФ и на жизнь внутри страны, то это будет губительным в первую очередь для российского государства.  На вопрос Авраама Руссо почему Россия молчит, Семен Пегов возразил, отметив, что, когда речь идет о гибридной войне, необходимо понимать контекст этой войны и смотреть на ситуацию шире. Он заявил, что Россия воюет с Турцией на 3 фронтах, в том числе на Донбассе, в Сирии. Россия не может нанести удар по Азербайджану, потому что не ведет войны с Азербайджаном, который в свою очередь не ведет напрямую войны с Арменией, и в этом плане ведет себя осторожно, потому что, как отметил Пегов, в случае агрессии в отношении Армении, Россия не сможет остаться в стороне.

Продолжая эту тему, военкорр добавил, что Россия не может наносить удары и по Турции, потому что <у нас якобы тоже нет войны>. Но Россия, по убеждению Пегова, прекрасно понимает, что Алиев подчиняется Эрдогану, террористы в Идлибе также подчиняются Эрдогану. <И когда наши ВКС наносят удар, где готовятся террористы для отправки в Арцах, что открыто заявляется нашим Министерством обороны, таким образом посылается сигнал на гибридную войну: если ты, Эрдоган, не угомонишь своих людей на этом фронте, твои люди на другом фронте, где мы находимся абсолютно легально, по приглашению действующего президента, будут получать удары>, - пояснил Пегов. Он подчеркнул, что эта работа уже ведется, так как на протяжении последней недели удары протурецким группировкам в Идлибе наносятся регулярно. <Это факт>, - констатировал он. Какие-то вещи в современном мире не могут происходить напрямую, по словам журналиста, это сложная шахматная партия, но Россия ни в коем случае не остается в стороне от того, что происходит.

На вопрос является ли происходящее геноцидом армянского народа, Пегов отметил, что само слово <геноцид> является слишком мощным, но происходящие сегодня события в Арцахе, по его убеждению, являются эхом того, что происходило 100 лет назад и ранее. Вместе с тем военный корреспондент достаточно скептически выразился о том, смогут ли армяне в случае победы Азербайджана, продолжить нормально жить в Арцахе. <Они там не выживут. Не думаю, что Азербайджан сможет наладить жизнь с армянским населением, потому что слишком глубока историческая память армян. Это мой ответ на Ваш вопрос о геноциде>, - подчеркнул Семен Пегов.

Отметим, что с 27 сентября по всей протяженности линии соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном начались военные действия, инициированные последними при безоговорочной поддержке Турции и с участием наемников-террористов из Сирии, которые воюют со стороны азербайджанских ВС в том силе потив мирного населения Арцаха. С первых дней военного конфликта проект WarGonzo во главе с Семеном Пеговым находился на месте событий, чтобы освещать ситуацию с передовой, как со стороны Арцаха, так и Азербайджана. Однако азербайджанская сторона подобного разрешения группе Пегова не предоставила, более того, возбудила уголовное дело в отношение военкорра. Действия азербайджанских властей Семен Пегов охарактеризовал как слабость, отметив, что подобное поведение является ничем иным как намерением скрыть что-то от общественности. 



Минобороны Армении: На восточном направлении продолжаются ожесточенные бои
2020-10-23 15:10

АрмИнфо.На восточном направлении продолжаются ожесточенные бои. Об этом на своей странице в Facebook написал представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, на некоторых участках диверсионные группы противника удается отбросить на исходные рубежи.

Стоит также отметить, что согласно Армии обороны Арцаха, с утра локальные бои продолжались по всему периметру фронта. 



Армянская сторона продолжает предоставлять данные о вражеских потерях
2020-10-23 15:10

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 22 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 206 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета, 588 единиц бронетехники, 4 ТОС, 6539 убитых.

Отмечается, что за последний день было поражено 4 БПЛА, 8 единиц бронетехники противника. В ходе боев противник потерял 80 человек в живой силе



Арутюн Месробян: Проблема Арцаха или переформатирование карты мира? Армения в эпицентре конфликта интересов
2020-10-23 15:28

АрмИнфоЭксперт по вопросам управления и бывший член Общественного совета Арутюн Месробян подробно анализирует в газете «Анках» глобальные геополитические перестановки, происходящие в мире, особенно в нашем регионе, и в этом контексте причины возобновления новой Арцахской войны, внутренние факторы формирования данной ситуации, а также стратегию, механизмы и текущие шаги, которые обеспечат победу Армении и Арцаха, укрепление армянского фактора в регионе.

Прежде всего скажу, что в этой статье речь пойдет не обо всем из-за вопросов государственной безопасности. Но, конечно, я представлю те внешние геополитические факторы, которые имеют прямое отношение к нашему региону и нам.

Чтобы материал был адекватно воспринятым, необходимо отметить два принципа, которые красной нитью будут проходить через весь материал: первое  мы должны наконец понять, что фаза глобализации, начавшаяся во времена Французской революции, подходит к концу, и ее сменяет фаза глокализации, когда локализационные процессы происходят сегодня во всем мире и мощь от Запада медленно переходит к Востоку.

Второй принцип заключается в том, что если мы хотим, чтобы враг делал то, что нам нужно, мы должны создать ситуацию, в которой для него более опасно не делать этого.

Теперь обратимся к внешним глобальным факторам сложившейся ситуации. 3-его апреля этого года я публично зарегистрировал, что наша страна проходит точку бифуркации и нас ждут бедствия. То есть, в первой половине весны мы перешли от кризиса к стадии идеального шторма, а это означает, что несколько кризисов активируются в одном и том же месте одновременно. Теперь мы приближаемся к более опасной точке: мы переходим от идеального шторма к форс-мажорной ситуации, что означает появление условий непреодолимой силы. Если мы пропустим и этот этап, мы столкнемся с опасностью уничтожения государства.

В мире образуются глубинные геополитические тектонические трещины и перегруппировки, а наш регион является самым чувствительным регионом в мире, потому что здесь сталкиваются многие интересы и такая реальность сформировалась исторически.

Я упомяну несколько внешних факторов, которые напрямую связаны с влиянием этих глубинных перегруппировок на наш регион.

После распада СССР во всем мире усилился кризис государственного управления, поскольку биполярный мир стал однополярным и системы государственного управления не смогли противостоять этому нестабильному состоянию. Причина очень проста: однополярные системы не имеют противовесов, что делает их очень нестабильными. Через определенное время стали появляться новые глобальные полюсы: Китай, Россия, а теперь и Индия, что привело к перепозиционированию и переформатированию всего мира. И как я уже упоминал, происходящее в мире, в первую очередь, ощущает на себе самый чувствительный регион мира – Южный Кавказ и Ближний Восток.

На этом фоне, естественно, что в нашем регионе возникли новые и возродились старые интересы. Какие же интересы затрагивают наш регион? Первый  это идея Великого Турана. Поскольку большая часть тюркского мира расположена на бывшей территории Советского Союза, а также с учетом уйгуров и на территории Китая, после распада Советского Союза Турция возродила идеологию Великого Турана, потому что появился очень удобный повод. И не случайно, что Эрдоган недавно озвучил идею “шесть государств – одна нация” (раннее он говорил: “два государства  одна нация”). То есть, Турция уже вторгается в Центральную Азию, а затем и в Китай. Вот почему Китай очень активизировался также и в Центральной Азии. Естественно, что такая ситуация беспокоит и Россию, и Китай, и Иран. Идеология Великого Турана отражается на нас и другим обстоятельством: после распада Советского Союза началась Арцахская война. Если до этого Турция не могла географически воссоединиться с Азербайджаном через Нахичевань, потому что этому препятствовала Армения со своим Мегринским районом примерно в 40 км, то после Арцахской войны этот разрыв для Турции стал еще больше и территория, препятствующая Великому Турану, стала примерно более 200 км из-за Арцаха. Фактически, иначе говоря, строительство Великого Турана для Турции географически стало еще более уязвимым.

Вот почему Турция пыталась найти временные решения. Первым решением было ослабить Иран, к которому присоединились Израиль, Великобритания и США. Но уничтожение Ирана – очень сложный вопрос, и Турция прекрасно понимает, что, по крайней мере, в ближайшем будущем это неразрешимо.

Второе решение - установить каналы связи с Турцией и турецким миром через Грузию. Вот почему Турция быстро взяла Аджарию под свой финансовый и экономический контроль. Она также начала брать под свой контроль южную часть Грузии, где проживает большое количество азербайджанцев (кстати, у них там есть еще одно препятствие  Джавахк, который также является горячей точкой в ​​этой глобальной игре). Быстро были построены и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Однако Турция осознала, что решение по Грузии было ненадежным, поскольку во время российско-грузинской войны 2008 года Россия была готова легко взять Тбилиси. Таким образом, Армения и Арцах стали основным путем реализации идеи Великого Турана. В этом смысле Турция считает, что Армению, Арцах, всех армян нужно, в лучшем случае, выселить с этой территории. Именно поэтому в последние десять лет после российско-грузинской войны военно-политические и экономические связи между Турцией и Азербайджаном стали быстро развиваться. И пока мы до недавнего времени были заняты миролюбивыми призывами, Азербайджан и Турция готовились к этой войне через совместные военные учения.

Следующий глобальный проект, напрямую связанный с нашим регионом, в том числе с Великим Тураном – это китайский проект Шелкового Пути. Одна из целей Шелкового Пути – мягкой силой проникнуть в наш регион, Европу и, почему бы и нет, Африку. Он не может обойти территорию Великого Турана, так как восточная часть Великого Турана находится в Китае. В этом смысле Китай заинтересован в провале идеи Великого Турана и поэтому он становится нашим потенциальным союзником в этом регионе. А поскольку Китай становится великой империей, естественно, что он также заинтересован этим регионом. В этом причина, что Китай постепенно становится все более активным в Армении и мы должны это обязательно учитывать.

Другой важный фактор в регионе – Россия, которая также не приемлет идею Великого Турана, поскольку это противоречит ее интересам (вспомним, что большая часть Великого Турана находится в России). Точно так же и Иран против Великого Турана, потому что в его северной части есть кусок территории, которая входит в программу Великого Турана.

Во многих случаях от нашего поведения зависит, чтобы факторы Китая, России и Ирана работали в нашу пользу. Что касается Запада, то Западу на данном этапе, я повторяю, на данном этапе выгодна идея Великого Турана, потому что Россия и Китай, а также Иран, как региональный полюс, ослабевают от реализации идеи Великого Турана, что выгодно Западу, по крайней мере на данном этапе. Что будет в будущем, сказать сложно. Следовательно, мы должны стремиться поддерживать холодным умом просчитанные отношения с Западом, но также понимать, что в более глубинном смысле Великий Туран на данном этапе выгоден Западу. Этим также обусловлена пассивность Запада по отношению к Армении и Арцаху.

Помимо всего этого, здесь возникает вопрос о возрастающей роли источников энергии на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. Я уже приводил в качестве примера нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Вторым доказательством является то, что в восточной части Средиземного моря, вокруг Кипра, Турция и Израиль в последнее время стали более активными с точки зрения имеммо энергоисточников, и это беспокоит Грецию. Не говоря уже об уничтожении Ирака, попытках максимально использовать курдский фактор, сирийском кризисе и т.д. И естественно, что все это дополнительно беспокоит Россию, Китай и Иран. В этом также причина активности России как в Сирии, так и в Ливии.

Сейчас часто звучит вопрос: почему наша союзница Россия пассивна? На мой взгляд, эта пассивность относительна, но, с другой стороны, она обусловлена ​​усилением прозападного элемента в Армении в последние 2-3 года. Об этом мы поговорим более подробно при анализе внутренних факторов, а теперь ограничимся внешними факторами, влияющими на регион, одним из которых является эскалация израильско-иранского конфликта, обусловленная в том числе перечисленными выше факторами. В этом причина тесного военно-политического сотрудничества между Израилем и Азербайджаном, с целью создания еще одного рычага воздействия на Иран. Конечно, есть и другие геополитические факторы, которые не имеют прямого отношения к этому региону и этой войне, но имеют косвенное влияние. И анализировать и понимать все это, сегодня чрезвычайно важно для нас.

(Продолжение следует)

 



В Москве оценили вероятность привлечения ОДКБ к урегулированию в Карабахе
2020-10-23 15:35

АрмИнфо. Пока конфликт идет на территории Нагорного Карабаха и не переместился в саму Армению, говорить о задействовании ОДКБ некорректно, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

"Он (конфликт - ред.) не переместился на территорию, не поступало запроса от Армении, официального запроса от Армении. ОДКБ помогает своим государствам-членам в определенных ситуациях, когда есть явная агрессия. Пока речь идет о Нагорном Карабахе, который не признан самими же армянами частью своей территории, и не может быть, наверное, признан, некорректно говорить о задействовании оборонительного потенциала ОДКБ", - сказал Панкин журналистам, передает РИА Новости.

Стоит также заметить, что накануне премьер-министр РА Никол Пашинян в интервью Интерфакс отметил, что Армения постоянно информирует ОДКБ о ситуации в зоне конфликта. При этом он не исключил обращения в ОДКБ или напрямую к России, если возникнет такая необходимость.



Гагик Царукян призвал всех членов ППА создать отряд добровольцев
2020-10-23 15:37

АрмИнфо.Глава партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян призвал членов партии создать отряд добровольцев, сообщив, что он лично его возглавит.

Царукян отметил, что в нынешней критической ситуации надо отбросить все разногласия и продолжить борьбу всем вместе. <С первых дней войны некоторые депутаты от фракции "Процветающая Армения", а также главы общин, и другие наши однопартийцы находятся на передовой, я убежден, что сейчас мы должны сформировать отяд добровольцев и отправиться на фронт. Объединив силы Армении, Арцаха и Диаспоры мы сможем победить. Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. Все желающие вступить в отряд могут обратиться в территориальные отделения ППА для организации процесса". 



Ереван и Москва подчеркнули неприемлемость переброски боевиков из Ближнего Востока на Южный Кавказ
2020-10-23 15:38

АрмИнфо. Обмен мнениями в контексте продолжающейся эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта состоялся на встрече заместителя министра иностранных дел России Олега Сыромолотова с послом Армении в РФ Варданом Тоганяном.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, подчеркнута неприемлемость переброски в регион боевиков незаконных вооруженных формирований из ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки и необходимость их незамедлительного вывода оттуда.

Ранее, газета The Wall Street Journal писала о сотнях переброшенных в Карабах сирийских боевиков, связанных с Турцией, и о готовности к отправке в зону карабахского конфликта <еще сотен> ополченцев. Washington Post в тот же день писала о гибели 52 сирийских наемников в зоне карабахского конфликта.

Сирийский лидер Башар Асад заявил, что боевики из Сирии перебрасываются в Карабах, и Турция использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе.

В свою очередь директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин также сообщал, что по имеющейся у СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов.

О переброске 300 сирийских боевиков через территорию Турции в Баку рассказал также президент Франции Эмманюэль Макрон в начале октября. Лидеры Азербайджана и Турции, несмотря на предоставление уже многочисленные фактические доказательства об их вовлеченности в боевые действия, продолжают утверждать, что не пользуются услугами наемников. 



Эрдоган готовит почву для членства в МГ ОБСЕ по Карабаху
2020-10-23 16:05

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не оставляет попыток протолкнуться в тройку сопредседательства Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США), на которую изначально было возложено урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Так, Эрдоган сегодня заявил журналистам, что мол Турция имеет такое же право на участие в мирном процессе по Карабаху, что и Россия, при этом забыв упомянуть, что Анкара сегодня не только напрямую участвует в боевых действиях в Карабахе, а также перебрасывает в зону боев исламистов, но и всячески чинит препятствия для достижения прекращения огня.

По словам турецкого лидера, непосредственно Россия не имеет каких-либо претензий по участию Анкары в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

"Лично до меня не доходили какие-либо негативные отзывы официальных лиц России по данному вопросу", - сказал Эрдоган.

Стоит заметить, что официальный Ереван неоднократно подчеркивал свое негативное отношение к идее участия в карабахском урегулировании, подчеркивая неприемлемость вовлечения Анкары в этот процесс



В Гюмри открылся сортировочный центр HayPost
2020-10-23 16:10

АрмИнфо. В городе Гюмри открылся сортировочный центр Национального оператора почтовой связи Армении HayPost, благодаря работе которого посылка поступит к адресату на 1 день раньше.

Как сообщает пресс-служба HayPost, центр будет обслуживать всю Ширакскую область, ежемесячный объем почтовых отправлений которой составляет порядка 70 000 единиц. Ранее Ширакскую и Лорийскую область обслуживал один сортировочный центр в городе Спитак, что создавало логистические трудности и сказывалось на времени доставки.

Сообщается, что сортировочные центры HayPost будут открыты в каждой из областей Армении.

Кроме того, согласно сообщению пресс-службы, изменен график работы почтового отделения №01 в городе Гюмри. Впредь отделение будет работать с понедельника по пятницу с 09:00 до 20:00, а в субботу с 09:00 до 18:00. 



Иран усилил охрану границ на фоне обострения ситуации в Карабахе
2020-10-23 16:20

АрмИнфо. Военные  Ирана  усилили охрану своих границ из-за ситуации вокруг Карабаха, заявил в пятницу представитель вооруженных сил страны бригадный генерал Абольфазль Шекарчи, передает РИА «Новости».

"Вследствие боестолкновений Азербайджана  и  Армении и несоблюдения международного права и принципов добрососедства вооруженные силы Ирана, укрепляя оборонительные рубежи, заявляют, что безопасность приграничных районов страны и людей, проживающих там, является нашей красной линией", - говорится в заявлении высокопоставленного военного.

В этой связи он указал на попадания на территорию Ирана снарядов из зоны карабахского конфликта, посоветовав сторонам "не пересекать красную линию Ирана" и решить свои проблемы путем диалога. В противном случае, указал бригадный генерал, Иран "не станет терпеть", а стороны конфликта "безусловно, будут сожалеть".

На северо-западные территории Ирана, граничащие с Арменией и Азербайджаном, периодически попадают снаряды из зоны карабахского конфликта. Один из последних случаев, о котором сообщали местные власти, произошел 21 октября. Тогда на территорию Ирана, как отмечало агентство IRNA, лишь за один день попала 71 ракета.



Серж Танкян примет участие в благотворительном концерте по сбору средств для Арцаха
2020-10-23 16:22

АрмИнфо.По инициативе AGBU и Creative Armenia 26 октября в 21:00 (по местному времени) в онлайн-режиме состоится благотворительный концерт, собранные средства с которого будут направлены на поддержку Арцаха. Об этом в своем Инстаграме сообщил лидер рок группы System Of A Down Серж Танкян.

Отметим, что концерт будет транслироваться в прямом эфире на Facebook и в YouTube, присоединится к которому можно перейдя на мероприятие Creative Armenia по следующей ссылке: https://www.facebook.com/events/756105921642667/

В мероприятии <Концерт для Арцаха> примут участие лидер американской рок-группы System Of A Down Серж Танкян, участница группы Capital Cities Себу Симонян, и многие другие мировые музыканты, имеющие армянское происхождение, в том числе сопрано Натали Ароян, скрипач Ара Маликян, джаз и фолк музыкант Арто Тунчбояджян, ансамбль "Голоса Арцаха", Арени Агбабян и др.

Помимо того, что в рамках концерта будут собраны средства, мероприятие имеет также цель голосами армянских музыкантов всего мира рассказать миллионам людей о борьбе за мир в Арцахе.



В МИД Армении представили детали встречи Мнацаканян-Рикер в Вашингтоне
2020-10-23 16:55

АрмИнфо.В армянском внешнеполитическом ведомстве представили детали  встречи главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с исполняющим обязанности помощника

госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером.

Так согласно ведомству, Мнацаканян на встрече отметил, что визит проходит в сложный для Армении и региона период - Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Арцаха, которая сопровождается преднамеренными нападениями на мирное население и инфраструктуры Арцаха, что по сути, является военными преступлениями, направленными на истребление коренного населения Нагорного Карабаха.

Вместе с тем, глава МИД Армении особо указал на факт прямого вовлечения Турции в азербайджанскую агрессия, которое выражается как в прямом военном участии, так и в переброске иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока в Азербайджан, что представляет собой серьезную угрозу региональной безопасности и миру.

Стороны обоюдно указали на необходимость немедленного воплощения в жизнь соглашения о прекращении огня. В этом контексте министр иностранных дел РА подчеркнул единство стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в этом вопросе.

Мнацаканян подтвердил приверженность Армении установлению стабильного режима прекращения огня, в соответствии с соглашениями от 10 и 17 октября,  и поддерживаемый посредством верификационных механизмов.



Представитель Минобороны РА: Война не легкая - это не игры и пляски, но и у врага определенно не блестящие результаты
2020-10-23 17:01

АрмИнфо.Принуждение армянских военнопленных к разговору - явный показатель бессилия врага. Об этом на своей странице в Facebook написал представитель Минобороны Арцрун Ованнисян.

"Нет, война не легкая - это не игры и пляски, но и у врага определенно не блестящие результаты", - написал Ованнисян. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-10-23 17:03

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 27 на пр. Тиграна Меца, жилой дом 3 на улице Пушкина, жилой дом 3 на Северном проспекте, жилой дом 26 на улице Парпеци, жилой дом 33 на улице Демирчяна, жилой дом 5 на улице Белякова, жилые дома 4, 6 на улице Спендиарова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 29 на улице Заваряна, жилой дом 22/1 на улице Арцаха;

11:00-17:00  жилой дом 10 на улице Давида Анахта, жилой дом 14 на пр. Азатутяна, жилой дом 2/2 на улице Сосе, жилой дом 9 на улице Дро, собственные дома на улице Дро и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 8, 10 на улице М.Аветисяна, жилой дом 17 у Канакерской ГЭС, жилой дом 19 на улице Заряна, жилой дом 19 на улице Тиграняна, подъезд 1 жилого дома 2 на улице Киевяна, жилой дом 6/2 на улице Адонца, собственные дома на улице Айгедзори и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Камарис, Капутан, Гегашен и Птгни;

 

в Сюникской области:

11:00-15:00  переулок Ширака в городе Сисиан; села Ахлатян, Толорс и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:30  Ереванское шоссе в городе Горис; села Акнер, Веришен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Президент Арцаха написал письмо президенту РФ
2020-10-23 17:16

АрмИнфо.Президент Республики Арцаха Араик Арутюнян написал письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой приложить усилия для прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе и возобновления политических процессов в зоне азербайджано-карабахского конфликта.

 

В своем послании российскому лидеру Араик Арутюнян подчеркнул, что на всех этапах урегулирования азербайджано-карабахского конфликта Россия неукоснительно соблюдает положения международного права и мирного урегулирования конфликта на основе принципа неприменения силы и угрозы силы.

 

Он отметил, что в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта Россия выступает и в качестве страны-сопредседательницы Минской группы ОБСЕ, и в качестве страны, имеющей свою особую роль в поддержании мира и стабильности в регионе.

 

«Республика Арцах высоко ценит посреднические усилия России, ее активную роль и решающий вклад на всех этапах урегулирования конфликта и достижении Трехстороннего соглашения о прекращении огня 1994 года. Россия также сыграла решающую роль в восстановлении мира и стабильности во время очередной эскалации азербайджано-карабахского конфликта в 2016 году. 5 апреля 2016 года именно при посредничестве России в Москве была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и восстановлении режима прекращения огня 1994 года. Мы высоко ценим активные усилия России и Ваш личный вклад, направленные на приостановление широкомасштабных военных действий и агрессии Азербайджана против Арцаха», - пишет Президент Арцаха.

 

Вместе с тем он коснулся выступления Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай», отметив, что речь и объективная оценка российского президента сложившейся в Арцахе ситуации вызвала большой резонанс.

 

«В своем выступлении Вы подчеркнули следующее: «Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. К сожалению, это факт, когда в Сумгаите, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать». К сожалению, и по сей день Азербайджан продолжает проводить эту политику геноцида», - отметил Араик Арутюнян.

 

Подчеркнув, что отношения между Арцахоми и Россией имеют многовековую историю, он добавил, что Россия воспринимается в исторической памяти народа Арцаха как братская страна, которая в самых сложных ситуациях всегда протягивала руку помощи этой части армянского народа.

 

Российско-арцахские связи достигли качественно нового уровня в период расцвета меликств (княжеств) Арцаха, о чем имеется множество документальных свидетельств. Более века (с начала XIX – до конца второй декады XX века) Карабах входил в состав Российской империи. Этот исторический период ознаменовался для Карабаха продолжительным периодом мира, созидания, репатриации изгнанных с родных земель соотечественников и экономического подъёма. Особого развития достигла культурная жизнь. Так, со второй половины XIX века административный и политический центр Арцаха – город Шуши являлся одним из важнейших культурных и экономических центров всего Закавказья.

 

В тот же исторический период целая плеяда карабахских армян, играла важную роль в военно-политической и общественной жизни России. Особо место среди них занимают Валериан Мадатов, Иван Лазарев, Лазарь Серебряков, Михаил Лорис-Меликов, Василий Бебутов и другие.

 

Тесные двусторонние связи поддерживались и в советский период. На разных фронтах Великой Отечественной войны сражались около 90 тысяч армян из Нагорно-Карабахской автономной области и исторического Арцаха, половина из которых пала, защищая Родину. По числу героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы на душу населения Арцах занимал одно из первых мест в СССР.

 

Все пять Маршалов СССР армянского происхождения – Иван Баграмян, Иван Исаков, Амазасп Бабаджанян, Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), Сергей Аганов - были корнями из Арцаха. Более тридцати генералов и тысячи офицеров проявили командирский талант и героизм при защите Родины. Арцахские корни имели и братья Анастас и Артем Микояны, Иван Тевосян, Андраник Иосифян, Николай Ениколопов, Микаэл Таривердиев и многие другие деятели», - рассказал президент Арцаха.

 

Он также подчеркнул, что тесные отношения между Арцахом и Россией продолжаются и по сей день. Значительная часть представителей трехмиллионной армянской диаспоры России являются выходцами из Арцаха, среди которых немало насильственно депортированных в результате осуществленных в конце 1980-х – начале 1990-х годов властями Азербайджана политики геноцида и этнических чисток.



Арман Татоян: В Азербайджане используется любая возможность для углубления ненависти к армянам
2020-10-23 17:29

АрмИнфо.В Азербайджане используется любая возможность для углубления ненависти к армянам. Об этом на своей странице в соцсети Facebook заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Омбудсмен подчеркнул, что изучение азербайджанских СМИ и социальных сетей, а также собранные доказательства показывают, что атмосфера глубокой ненависти широко распространяется и поощряется вастями, в том числе путем распространения фотографий и видео.

В постскриптуме заметки Татояна значится: "Мы поддерживаем связь с семьями наших пленных. Со своей стороны, в пределах компетенции Защитника прав человека мы делаем максимум, а также стараемся представить всю важную информацию международным структурам",- заключил Татоян. 



Глава МЧС Армении провел встречу с руководителями телекоммуникационных компаний Армении
2020-10-23 17:40

АрмИнфо.Министр ЧС Феликс Цолакян встретился с руководителями телекоммуникационных компаний Армении. Об этом сообщает пресс- служба МЧС Армении.

Согласно источнику, во встрече принял участие генеральный директор ЗАО <Вива Селл- МТС АРМЕНИЯ> Ральф Йирикян, генеральный директор ЗАО <Телекоммуникационная компания UCOM> Ара Хачатрян, генеральный директор ЗАО <ВЕОН АРМЕНИЯ> Андрей Пятахин.

Министр Цолакян, подчеркнув важность сотрудничества с компаниями, подчеркнул необходимость расширения сотрудничества в области гражданской обороны по конкретным направлениям. Он, в частности подчеркнул проблемы оцифровки службы 911 модернизации систем сигнализации, а также применения новейших решений в процессе информирования населения.

Руководители компаний выразили готовность на месте обсудить технические возможности новейших решений, предложить интересные варианты.



Глава МИД Армении: Азербайджан стал рассадником терроризма
2020-10-23 18:00

АрмИнфо.Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью DW представил позицию Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, рассказал о текущей ситуации на передовой и деструктивной позиции турецко-азербайджаснкого тандема в урегулировании.

Так, в ходе беседы Мнацаканян вновь подчеркнул приверженность Еревана выполнению договоренностей об установления прекращения огня в гуманитарных целях на основе заявлений от 10 и 17 октября, и возвращению к переговорам для достижения мирного урегулирования этого конфликта. При этом он констатировал, что азербайджанская сторона не желает соблюдать договоренности и бои по всей линии фронта продолжаются.

Он также рассказал о целенаправленном нанесении ударов Азербайджаном по мирным населенным пунктам и гражданским инфраструктурам, в результате чего есть многочисленные жертвы и среди мирных жителей. Он рассказал о сложной гуманитарной ситуации, которая сложилась из-за агрессии Азербайджана, отметив, что 90 тысяч людей вынуждены были покинуть свои дома, было разрушено более 8 тыс единиц недвижимости и инфраструктур.

При этом глава МИД Армении напомнил, что армянская сторона неоднократно предлагала внедрить верификационные механизмы, которые позволили бы избежать взаимных обвинений и четко определять виновника нарушения, однако Азербайджан отклоняет  это предложение.

Вместе с тем Мнацаканян подчеркнул, что вот уже три с половиной недели наши соотечественники в Арцахе подвергаются массированной атаке, они сталкиваются с экзистенциальной угрозой, угрозой существования на планете.

Он также рассказал о воинственной риторике Азербайджана, армянофобии, об истязании тел армянских военных, павших на поле боя, обезглавливании военнопленных, героизации убийц армян.

Мнацаканян подтвердил приверженность Еревана мирному урегулированию конфликта на основе взаимных уступок. По его словам, об этом неоднократно подчеркивал, в том числе и в эти дни премьер-министр Армении Никол Пашинян. Министр подчеркнул, что для армянской стороны в урегулировании конфликта приоритетным является безопасность населения и статус Арцаха.

Глава МИД Армении также подчеркнул, что не согласен с оценкой экс-посла США в РА Ричарда Миллса о том, что большинство населения РА не готовы к уступкам в карабахском вопросе. Мнацаканян отметил, что не видел никаких признаков компромисса со стороны Азербайджана.

Он также напомнил, что последние два года создание атмосферы, способствующей миру, было частью работы в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам совместно было приложено много усилий, велась работа над шагами, которые могли бы хоть как-то снизить напряженность.

Он также не согласился с утверждениями, что в последний период армянское руководство прибегало к провокационным действиям, в том числе и заявив о строительстве новой дороги между Арменией и Арцахом, отметив, что все действия были направлены на повышение  качества жизни соотечественников в  НКР, которые вот уже около трех десятков лет угнетаются действиями Азербайджана.

Вместе с тем армянский министр констатировал, что в сложившейся ситуации Турция продолжает оставаться дестабилизирующим фактором. Мнацаканян напомнил, что Армения неоднократно предупреждала об этом о том, что сегодня международное сообщество является свидетелем этой дестабилизирующей агрессивной политики по соседству с Турцией во всех направлениях - на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Ближнем Востоке. "Мы полностью осознаем опасность экспорта такой дестабилизирующей политики в наш регион. Мы видим признаки этого, когда в Азербайджан переправляется военное оружие, когда в Азербайджан переправляются иностранные вооруженные террористы, завербованные в Ливии, Сирии. То, что сделал Азербайджан - абсурд. Теперь Азербайджан стал рассадником терроризма", - сказал глава МИД Армении.

На уточнение, не боится ли Армения быть изолированной в виду ее бескомпромиссности на фоне сложившейся ситуации и ввиду того, что ее союзник Россия "не желает брать на себя геополитическую ответственность Мнацаканян, подчеркнул, что не разделяет эту оценку. "Так, у нас есть сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ответственным членом которой является Россия. У нас союзнические отношения с Россией, у нас много других партнеров в мире. Дело в том, что мы были последовательны в нашей работе по прекращению огня, достигнутых при усилиях президента РФ Путина 10 октября и президента Франции Макрона 17 октября. Это нужно воплотить в жизнь. Поэтому я не могу согласиться с аргументом о бескомпромиссности Армении. Защита армянского населения Арцаха со стороны Армии обороны при поддержке Армении просто означает защиту человеческой жизни в Арцахе. Но опять же, сколько раз я должен повторять, что альтернативы мирному урегулированию нет", - подытожил Мнацаканян. 



США приостанавливают работу консульских миссий в Турции для граждан своей страны из-за террористических угроз
2020-10-23 18:35

АрмИнфо. Дипломатические миссии США в Турции приостанавливают работу консульских служб для граждан своей страны из-за террористических угроз.

«Дипмиссия США в Турции получила достоверные сведения о потенциальных террористических атаках и похищениях граждан США и иностранных граждан в Стамбуле, в том числе у Генерального консульства США, а также в других местах Турции. Гражданам США рекомендуется проявлять повышенную осторожность в местах, где могут собираться американцы или иностранцы, включая большие офисные здания или торговые центры», - говорится в заявлении посольства.

Отмечается, что все визовые услуги, предоставляемые в Турции (включая посольство США в Анкаре, Генеральное консульство США в Стамбуле, консульства США в Адане и консульское агентство США в Измире) будут временно приостановлены. Лица, у которых назначены встречи, будут уведомлены по электронной почте с инструкциями о переносе встреч.



Состоялась встреча министра иностранных дел РА с главой Госдепартамента США
2020-10-23 20:02

АрмИнфо. Сегодня 23 октября состоялась встреча министра иностранных дел Армнии Зограба Мнацаканяна с главой внешнеполитического ведомства США Майком Помпео. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Главы внешнеполитических ведомств вышли в зал для фотографирования, но заявлений для прессы не последовало.

Напомним, что рабочий визит главы МИД РА в США начался накануне. Он встретился с заместителем госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипом Рикером, с которым обсудил ситуацию, связанную с широкомасштабной войной, развязанной Азербайджаном и Турцией против Республики Арцах.

До встречи с Мнацаканяном Помпео провел встречу с руководителем МИД Азербайджана Байрамовым. 



Арцрун Ованнисян: Большинство бронетанковых &quot;кулаков&quot; ВС Азербайджана сейчас нейтрализовано
2020-10-23 20:23

АрмИнфо. Азербайджанская армия несколько изменила формат боевых действий – вместо прежних механизированных подразделений, сейчас широко используются мобильные диверсионные группы. Об этом в интервью Sputnik Армения сообщил официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его мнению, во многом это может быть результатом колоссальных потерь Азербайджана в бронетехнике и автомобильной технике. Не хочу, чтобы эти слова сейчас вызывали какую-то эйфорию в нашем обществе, но боеспособных бронетанковых сил у противника больше нет. Они сейчас либо влились в мелкие пехотные подразделения, либо вообще нет", - заявил он.

Представляя в целом оперативную обстановку на линии фронта в Карабахе, Ованнисян заметил, что уже два-три дня боевые действия в зоне карабахского конфликта разворачиваются по трем оперативным направлениям – северном, южном и юго-восточном. Последнее направление было преимущественно спокойным, но сейчас здесь наблюдается значительная активность азербайджанских диверсионных групп. Речь идет об участке севернее Гадрута и южнее Мартуни.

По-прежнему интенсивные бои идут и на южном фланге. Здесь отдельные диверсионные группы не без поддержки террористов-наемников дошли до населенного пункта Миджнаван, в непосредственной близости от реки Аракс и недалеко от границы Армении. Однако здесь у противника шансов на продвижение нет, сказал представитель МО РА.



АО Арцаха уничтожила очередной турецкий Bayraktar
2020-10-22 20:28

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха уничтожила очередной вражеский ударный дрон Bayraktar турецкого производства.

Об этом сообщила Армия обороны Республики Арцах на своей странице в фейсбуке.



НАТО впервые призвала Турцию снизить напряженность в Нагорном Карабахе
2020-10-22 20:31

АрмИнфо.НАТО впервые призвала Турцию использовать <свое значительное влияние в регионе>, чтобы снизить напряженность в Нагорном Карабахе. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс- конференции по итогам видеоконференции министров обороны альянса.

В частности, он отметил, что Турция является ценным членом НАТО, однако добавил, что ожидает от последней использования ее значительного влияния в регионе, чтобы снизить напряженность.

<Министры обороны НАТО поддержали работу военного механизма по снижению напряженности с участием Турции в Средиземном море>, - сказал Столтенберг.



Ваграм Погосян: Противник несет значительные потери в живой силе
2020-10-22 20:31

АрмИнфо. Боевые действия активно продолжаются по всей линии фронта. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил глава Аппарата президента Республики Арцах Ваграм Погосян. 

<Армия обороны на данный момент ведет ожесточенные бои на подступах к селам Шехер и Дживани Мартунинского района. Противник несет значительные потери в живой силе>, - написал он



Путин: &quot;Армения и Азеребайджан – равные партнеры для России&quot;, но &quot;конфликт в Нагорном Карабахе начался с преступлений в отношении армянского народа&quot;
2020-10-22 20:57

АрмИнфо. «Армения и Азребайджан являются для нас равными партнерами. Об этом 22 октября  на XVII ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», который проходит на тему «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира» заявил президент РФ Владимир Путин.

Отметив, что у России особые связи с Арменией,Путин подчеркнул, что особые связи Россия имеет и с Азербайнаом. «В России проживает 2 млн. армян, ну и около 2 млн. азербадайжнцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, это люди, которые тут живут практически постоянно. Миллиарды долларов они направляют на поддержку своих семей, работая в России. У всех этих людей очень устойчивые и близкие связи с Россией на гуманитарном уровне - межличностные, деловые, гуманитарные, семейные. Поэтому для нас и Армения, и Азербайджан - равные партнеры

И для нас огромная трагедия, когда гибнут люди. Мы хотим выстраивать полноценные отношения как с Арменией, так и Азербайджаном.

 

В каждом случае есть элементы выстраивания отношений. С Арменией – это христианство, но у нас есть тесные связи с Азербайджном и по другим направлением. Что касается религиозной составляющей - почти 15% населения РФ исповедуют ислам, и в этом смысле Азербайджан для нас не чужая страна. Чего мы точно не можем забывать, что происходило в судьбе армянского народа в период Первой мировой войны – это огромная трагедия армянского народа.

Это конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории. Он начался с этнического противоборства. К сожалению, это факт, когда в Сумгаите, а потом Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Мы должны все в комплексе учитывать.  В то же время мы понимаем, что такая ситуация, когда при которой значительная часть территорий Азербайджна страной утрачено не может продолжаться вечно. На протяжении долгих лет мы предлагали разные варианты урегулирования этого кризиса, для того, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. Это была напряженная работа по сближению позиций, какие-то минуты казалось, что еще один шаг и мы найдем решение. И, к сожалению, этого не произошло и мы имеем конфликт в самом худшем его варианте и трагедия в том, что люди гибнут. Много потерь с обеих сторон. По нашим данным более 2 тыс.человек с одной стороны и с другой. Общее число погибших приближается уже к 5 тыс.

 

За 10 лет войны в Афганистане погибло в СССР 13 тыс., а здесь за такой короткий промежуток времени – 5 тыс. а сколько раненых, пострадавших. Поэтому для нас это особая ситуация. Да, создана Минская группа, на нас лежит ответственность за организацию переговорного процесса, но понятно, что я уверен на 100%, что все участники этого процесса все искренне стремятся к урегулированию. Но никто в этом не заинтересован так как Россия. Потому что это происходит в широком смысле с нашими людьми, нашими друзьями и родственниками. Потому мы занимаем такую позицию, которая могла бы пользоваться доверием как одной, так и другой стороны, и играть существенную роль в качестве посредника по сближению позиций. Мне бы очень хотелось, чтобы этот компромисс был найден.

 

Я нахожусь с Пашиняном и Алиевым на связи, по несколько раз в день, говорю с ними по телефону, руководителями спецслужб, МИД. Будем надеяться на лучшее», - отметил он.

 

Российский лидер так же отметил, что на счет изменения переговорного формата Минской группы у него, к сожалению, нет ответа. «Но в силу объективных причин Россия здесь, у нее очень мощное влияние. 2.5 млн армян проживают в России и 2 млн азербайджанцев, они переводят деньги своим родным. Это только один из множества факторов. Но нам важна поддержка Минской группы, куда входят крупные державы, и Турция туда входит. Может быть формат как-то изменить, но главное найти приемлемые компромиссы для сторон найти. До деталей, до километров, обмен территориями смотрели. Но, к сожалению, не получилось. Но надо прекратить боевые действия. Мы будем стремиться к этому и дальше», - отметил Президент России.



В Иерусалиме состоялся митинг в поддержку Арцаха
2020-10-22 21:46

АрмИнфо. В столице Израиля Иерусалиме состоялся митинг в поддержку Арцаха. Как сообщил на своей страничке в Фнйсбук один из руководителей армянской общины Израиля Давид Галфаян, на санкционированный митинг у МИД Израиля в Иерусалиме собрались более 1200 человек.

Собравшиеся требовали немедленно прекратить продажу оружия азербайджанскому террористическому режиму, мечтающему уничтожить армян.

Отметим, что на фоне протестов наблюдатели зафиксировали очередной рейс грузового самолета азербайджанской авиакомпании из Тель-Авива в Баку.

Напомним, что 19 октября после мирной демонстрации в поддержку Армении в Тель-Авиве, на возвращающихся с акции людей было совершено нападение со стороны группы азербайджанцев. Два человека оказались в больнице, был нанесен ущерб автомобилю.

«Да, как только не называли это: и хулиганством и неприятностью и просто дракой. И почему то ни кто не говорит, что если не дай бог на еврея в любой точке мира будет совершено подобное нападение, то Израиль уже во весь голос кричал бы об антисемитизме и фашизме. И что мы видим? Группа выходцев из Азербайджана на почве этнической ненависти напала на людей. Не фашизм ли? Почему общественность Израиля избегает этой правильной формулировки? Почему стараются замять это дело под хулиганство? Почему закрывают глаза на зиги бозкурт на улицах Тель Авива? Я лично ставил фотографии с азербайджанского митинга где отчетливо видно людей с руками, выкинутыми в зиге турецких фашистов бозкурт. С каких это пор евреи, пережившие Холокост, стали закрывать на такие вещи глаза? Или кто то скажет что это не совсем зига это знак серых волков. Так вот, во всех цивилизованных странах эта организация признана нацисткой. Итак, в августе митинг с зигами, в октябре одиночные нападения на армян, а что завтра? Массовые погромы?», - задался вопросом к властям Израиля Давид Галфаян. 



Путин: Наша позиция по Южному Кавказу с Турцией не совпадает
2020-10-22 22:03

АрмИнфо.По ситуации на Южном Кавказе наши позиции с Турцией не совпадают, потому что мы полагаем, что решать спорные вопросы подобного вида нужно не с помощью силы и оружия, а в дипломатическом ключе, за столом переговоров.

Подобное мнение выразил президент Российской Федерации Владимир Путин 22 октября на XVII ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», который проходит на тему «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира»

 

«Да конечно, можно сказать, что 30 лет идут переговоры, а толку никакого нет. Ну что ж, на мой взгляд, это не значит, что нужно начать стрелять», - подчеркнул президент РФ, отметив, что в случаях, когда позиции сторон не совпадают необходимо искать компромисс.

 

На вопрос о том, не опасается ли Россия, как отмечают эксперты, стремлений Турции, с точки зрения расширения зоны ее влияния до границ прежней Османской империи, куда когда-то давно попадал и Крым, Владимир Путин отметил: «Россия ничего не опасается. Мы сегодня не в таком положении, чтобы чего-то бояться. Я не знаю по поводу того, что планирует президент Эрдоган, как он относится к Османскому наследию, это Вы у него спросите. Я знаю, что сегодня объем торгового оборота России с Турцией превышает 20 млрд. долларов. Турция реально заинтересована в том, чтобы это сотрудничество продолжалось. Я знаю, что президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику, не смотря ни на какое давление мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект «Турецкий поток». С Европой мы годами жуем эту тему. Европа не может никак проявить какую-то элементарную самостоятельность и суверенитет для того, чтобы реализовать для нее абсолютно выгодный проект «Северный поток 2». С Турцией мы сделали это достаточно быстро, не смотря ни на никакие окрики. Понимая свои национальные интересы, Эрдоган сказал, что мы это реализуем– и мы сделали это».

 

Касаемо каких–то устремлений (Турции) по поводу Крыма, глава РФ отметил, что ему это совершенно не интересно, потому что, как он выразился, интересы России надежно защищены. «И в этом вы можете даже ни на секунду не сомневаться. Я уверен, что наши партнеры это понимают и отдают себе в этом отчет», - подчеркнул он.



Никол Пашинян: Ереван за ввод российских миротворцев в зону карабахского конфликта
2020-10-22 22:32

АрмИнфо.Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян рассказал в интервью собственному корреспонденту агентства "Интерфакс" в Армении Оганесу Косяну о дипломатических усилиях по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, о роли России и о возможном вводе в регион российских миротворцев.

- Господин премьер-министр, вчера вы заявили о том, что как минимум на данном этапе карабахский вопрос не имеет дипломатического решения. Что означает это заявление?

- Уже как минимум два раза соглашения о перемирии в зоне конфликта сорваны. Конечно, Азербайджан винит в этом армянскую сторону, что, мол, это мы нарушили договоренность. Но мы же знаем, где правда. Дипломатическое решение означает компромисс. Проблема в том, что история всего переговорного процесса, и, в частности, история переговорного процесса последних лет, показала, что если Армения заявляет, что тот или иной компромисс для нее приемлем, который, казалось бы, до этого был приемлем и для Азербайджана, для него этот компромисс сразу же становится неприемлемым. В тот момент, когда Армения выражает готовность к компромиссу, Азербайджан требует большего. И так продолжается в течение долгого времени.

Пока подобная позиция Азербайджана не изменится, нереально говорить о дипломатическом решении. Но дипломатическая работа необходима, чтобы изменить эту позицию Азербайджана. И я очень высоко оцениваю усилия, которые вкладывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ и, в частности, Россия.

- Таким образом, на данном этапе можем констатировать, что дипломатическая работа продолжается и будет продолжаться?

- Да, конечно. Нам нужно прийти к каким-то решениям быстро. Но в этом промежутке, особенно после двух сорванных договоренностей в Москве и по инициативе президента Франции, после срыва, когда, казалось бы, все согласовано, я не считаю реальным скорое дипломатическое решение. Но это не значит, что я этого не хочу, не готов вкладывать все необходимые усилия для этого. Это моя объективная оценка позиции Азербайджана. Причем это не столько позиция Азербайджана, сколько позиция Турции, которая отражается через позицию Азербайджана.

- Вчера в Москве находился глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. Есть ли какие-то новые договоренности по итогам визита? И завтра будет встреча Мнацаканяна с госсекретарем США Майком Помпео. Какие есть ожидания?

- Конкретных договоренностей нет. Дипломатическая работа идет и будет продолжаться. Армения готова и всегда была готова и будет готова к компромиссным решениям.

- На какие уступки вы готовы, может ли речь идти о передаче семи районов Азербайджану или выводе армянских вооруженных сил из зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха?

- Сейчас, когда идут военные действия, очень некстати обсуждать подобные вопросы. Силы самообороны Нагорного Карабаха находятся в окопах и прямо сейчас силы террористических группировок, которые были привезены в Азербайджан со стороны Турции, атакуют конкретно позиции сил самообороны Нагорного Карабаха. Понимаете ситуацию тех людей, которые борются там, между прочим, не против армии Азербайджана, а против террористов, когда я скажу, что мы готовы на компромисс с этими террористами. Я сказал, что мы готовы на компромисс с Азербайджаном.

И для нас очень важный и принципиальный вопрос - вопрос статуса Нагорного Карабаха. Но сейчас весь этот процесс вышел из контекста нагорно-карабахской проблемы. Первое дело, которое мы должны сделать - возвратить процесс в русло переговоров по Нагорному Карабаху.

Присутствие террористов будет иметь конкретные последствия не только для нашего региона, но и для стран вблизи нашего региона. К сожалению, несмотря на то, что региональные страны официально признали присутствие террористических группировок в зоне карабахского конфликта, пока что они не предприняли конкретных антитеррористических действий. Это главный момент, главное препятствие, которое не позволяет нам прийти к дипломатическому решению.

Сперва нужно решить вопрос террористов. Потому что, если они зарегистрируют успехи здесь, они пойдут дальше на юг и на север. Потому что это их профессиональная деятельность - терроризировать, дестабилизировать, и для них нет большой разницы, где это делать.

- Вы сказали – решить вопрос террористов. Как? Только заявления и реакции различных стран, кажется, не имели переломной роли.

- Да. Например, проведение контртеррористической операции. Это один вариант.

- Силами армянской стороны?

- Нет. Силы Нагорного Карабаха делают это насколько возможно. Сейчас они воюют на трех фронтах – против армии Азербайджана, против армии Турции и против террористов. Но я думаю, что это вопрос не только ко мне, потому что мы, конечно, поддерживаем антитеррористические действия, насколько это возможно. Думаю, что должны вмешаться страны, для национальной безопасности которых эта ситуация имеет конкретные угрозы.

- В числе этих стран можно подразумевать Россию и Иран, и вели ли вы с ними такой диалог?

- Конечно же, в первую очередь затрагиваются интересы России. Хочу обратить ваше внимание, что в течение войны в Нагорном Карабахе были как минимум два случая, когда на Северном Кавказе были проведены антитеррористические операции, и официальные представители России заявили, что они (террористы - ИФ) приехали из Сирии. До этого Служба внешней разведки России констатировала, что в зоне конфликта присутствуют террористы. И эти два заявления не могут быть не связаны друг с другом. Вопрос в том – будут ли ждать российские службы прихода этих террористов или же нужно вести превентивную политику? Если террористы зарегистрируют успех в Нагорном Карабахе, после этого будут искать новые плацдармы и ареалы действий.

Это решать Российской Федерации. Но по этим вопросам у нас были консультации с российскими коллегами, и мы выразили свою точку зрения.

- Правильно ли я понимаю, что превентивные меры могут вестись как на территории Нагорного Карабаха, так и Азербайджана? Можно ли это считать приглашением с вашей стороны третьей силе вмешаться в этот конфликт?

- Нужно уточнить, что значит третья сила. Россия – сопредседатель Минской группы ОБСЕ, с другой стороны – стратегический союзник Армении, и президент России заявил, что РФ будет верна своим обязательствам в сфере безопасности в отношениях с Арменией. Это уже вопрос, который нуждается в дальнейшем рассмотрении. Тут есть много нюансов. Я говорю, что ситуация в Нагорном Карабахе уже давно вышла из рамок карабахской проблемы, и фактически очень многие иностранные партнеры официально признали это, констатировали, и я думаю, и надеюсь, что дальнейшая реакция будет в том же духе.

- Сегодня президент Азербайджана заявил, что не против ввода миротворцев регион, но выдвинет свои условия. Хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу возможного ввода миротворцев. Контингенты каких стран могут войти в миротворческие силы, под чьей эгидой?

- Для нас приемлем ввод миротворцев. Я могу сказать, что представления Азербайджана по составу миротворцев не совпадут с представлениями Армении по этому вопросу. Если уж говорить о компромиссах, тут тоже компромиссной версией может стать присутствие российских миротворцев. У РФ хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Очень важно считаться с мнениями других региональных стран, важно, чтобы конкретные миротворческие силы стабилизировали регион, а не наоборот.

- Алиев также заявил, что никакого референдума в Нагорном Карабахе быть не может, но не исключил возможность культурной автономии. Ваш комментарий.

- В этой позиции нет ничего нового. Это позиция, которая озвучивается в течение 15-20 лет. Она неприемлема для нас. Право на самоопределение народа Нагорного Карабаха должно быть защищено и соблюдаться.

- Готовы ли к встрече с президентом Азербайджана, ведется ли такая подготовка, и получали ли вы приглашение?

- Официального приглашения не было, но я так понял, что и Алиев, и я подтвердили нашу готовность встретиться и попробовать достичь дипломатического решения этой ситуации. Конечно же, я готов, но нужно, чтобы для плодотворности такой встречи были необходимые предпосылки.

- Где может пройти встреча?

- В Москве.

- На каких условиях? С точки зрения Еревана что значат субстантивные переговоры?

- Это означает окончательное решение проблемы Нагорного Карабаха.

- Это независимость Нагорного Карабаха или присоединение к Армении?

- Это соблюдение права и защита права на самоопределение народа Нагорного Карабаха.

- Считаете ли возможным изменение формата переговоров? Возможно ли вовлечение Турции в переговорный процесс, на чем настаивает Баку?

- Эта странная позиция, потому что в Москве было принято заявление главами МИД России, Армении и Азербайджана и там было четко констатировано, что формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ не будет меняться. Переговоры должны продолжаться в этом формате. Я ведь говорю, что Азербайджан каждый раз меняет свою позицию. В Москве этот вопрос был согласован совместным заявлением, но после Азербайджан опять заявил, что Турция должна быть сопредседателем. Казалось бы, вопрос решен, было заявление, вопрос закрыт, но он вновь открывается. Как можно в этой ситуации сделать эти работы плодотворными, если каждую минуту Азербайджан меняет уже согласованные позиции и вопросы.

- Вы считаете возможным армяно-турецкое примирение или уже все уже потеряно?

- Мы всегда говорили, что Армения готова к установлению дипломатических отношений без предварительных условий. Конечно же, эти события и война добавляют напряженности в отношениях, но как в случае с Азербайджаном готовы на дипломатические дискуссии, так и в случае с Турцией.

- Турция - член НАТО и активно поддерживает Азербайджан. Может ли разрастание конфликта привести к конфронтации России и НАТО?

- Не думаю, что это возможно, потому что очевидно, что Турция здесь участвует не как представитель НАТО, а как страна, которая играет дестабилизирующую роль не только в Южном Кавказе, но и со странами, которые является членами НАТО. Например, Греция. Греция – член НАТО, но Турция осуществляет шаги, которые добавляют и создают напряженность в отношениях с Грецией.

- Считаете ли вы, что Россия могла бы убедить Турцию не вмешиваться в карабахский конфликт? Вы обсуждали с Владимиром Путиным такой вопрос?

- Российские представители неоднократно по этому вопросу формулировали свою позицию, и мы согласны с этой позицией. Насколько убедительными будут шаги или позиция РФ - это уже другой вопрос. Я уже сказал, что эта ситуация вышла из рамок только карабахской проблемы. Это более широкая проблема. И она касается не только отношений Армении с Россией, Азербайджаном и Турцией, но и касается отношений России и Турции, в частности, в нашем регионе. Здесь очень многое решается, и смотря, к каким решениям и какой ситуации мы придем, будет иметь конкретные последствия не только для стран Южного Кавказа, но и других стран. Эти страны должны воспринять ситуацию именно с этой точки зрения. Нужно считаться с теми потенциальными последствиями, которые придут неизбежно, и нужно чтобы были предприняты конкретные шаги, которые бы приостановили или предотвратили те негативные последствия, которые кажутся неизбежными, если процессы пойдут по негативным сценариям.

- В случае эскалации боевых действий и их переноса на всю границу Армении и Азербайджана вы будете обращаться за помощью к ОДКБ и России?

- Мы уже проинформировали наших коллег по ОДКБ о текущей ситуации. Россия заявила, что Москва будет верна договорным обязательствам, которые имеет перед Арменией в сфере безопасности. Если ситуация так будет развиваться, конечно, Армения с этим вопросом обратится в ОДКБ или может быть прямо к России.

- Последний шаг, за которым возврата к переговорам не будет, станет признание независимости Нагорного Карабаха. Когда наступит красная черта, после которой вы это сделаете? Кстати, вчера вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что его страна направит войска в Нагорный Карабах, если от Азербайджана поступит такая просьба.

- Они уже отправили свои войска. Это вопрос официальных или неофициальных формулировок. И заявление Фуата Октая - ответ Турции на обсуждение по поводу присутствия российских миротворцев в этом регионе.

Армения не ставит цель быть единственной страной, которая признала независимость Нагорного Карабаха. Наша цель, чтобы международное сообщество признало независимость Нагорного Карабаха.

- Бывшие президенты Армении и Нагорного Карабаха в последние дни проводят активные встречи по вопросу Карабаха. Вы как-то вовлечены в этот процесс?

- Я проинформирован о встречах и об их содержании. Второй и третий президенты Нагорного Карабаха были со мной в контакте, проинформировали об обсуждениях, целях.

- Вы считаете эти встречи полезными?

- Я не считаю их вредными.

- Если очень коротко - где ключ нагорно-карабахского урегулирования?

- Ключ к решению - это компромисс и активное вовлечение сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процесс урегулирования и, в частности, России.

- Как война сказалась на экономике?

- Война никогда на экономику хорошо не действует. Она негативно воздействует.

- С января 2021 года Армения на шесть месяцев запретила импорт товаров из Турции. По опубликованному списку, там огромное количество наименований самых различных товаров. Насколько негативно это отразится на армянской экономике?

- Мы надеемся, что позитивно отразится. Это важное политическое решение. Наша экономика должна реагировать на деструктивную политику Турции.

- Ждете ли вы от России помощи если не в военном, то в финансовом плане? Могут ли от России быть послабления, выделен кредит или установлены льготные цены на энергоносители? Еще до конфликта вы вели переговоры о снижении цен на газ. Обсуждались ли эти вопросы с главой правительства РФ во время его визита в Ереван?

- Конечно, обсуждали экономические вопросы. Сейчас мы чувствуем поддержку России и, уверен, что в дальнейшем будем чувствовать и Россия нас поддержит там, где это возможно.

 



Арцрун Ованнисян: Потери противника в живой силе в несколько раз превышает потери Армии обороны Арцаха
2020-10-22 22:40

АрмИнфо.Сегодня в течение всего дня по всей протяженности арцахской границы продолжались наступательные действия со стороны противника по разным направлениям. Об этом 22 октября в ходе брифинга заявил представитель Министерства обороны Республики Армения Арцрун Ованнисян.

 

Он напомнил, что в центральной части боевые действия проходили по направлению конкретных населенных пунктов, которые являлись попытками диверсионного проникновения на определенные участки. На Юге в разных очагах, точках и участках различные группы противника пытались наступать, как на запад, так и на север, и северо-запад. По словам Ованнисяна, все попытки противника пресекались. «В некоторых местах противник был отброшен со значительной потерей в живой силе и бронетехнике. Остальные боевые действия проходят с использованием артиллерии, минимальным использованием пихоты, и активным применением классической авиации», - сказал он, напомнив о сегодняшнем поражении Армией обороны Арцаха очередного турецкого дрона.

 

Представитель Минобороны также подчеркнул, что потери противника в живой силе в несколько раз превышает потерии Армии обороны Арцаха. «Это даже не обсуждается, поскольку является истиной», - подчеркнул он.

 

Комментируя заявлении Ильхама Алиева о полном контроле азербайджано-иранской границы, Арцрун Ованнисян отметил, что по всей протяженности этой территории идут упорные бои, и нельзя говорить о полноценном их контроле. «Даже если на каких-то участках их войска видят реку Аракс, это не говорит о полноценном контроле», - заметил он.



АО Арцаха: По всей линии фронта продолжаются локальные бои
2020-10-23 10:02

АрмИнфо.В течение ночи в зоне карабахско- азербайджанского конфликта продолжала сохранять относительно стабильная напряженность. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Арцаха.

В ведомстве проинформировали, что на отдельных участках продолжались артиллерийские бои и перестрелка.

"Вечером в очередной раз грубейшим образом нарушив нормы международного гуманитарного права, силы противника подвергли артиллерийскому обстрелу Аскеран, а в полночь вновь мишенью их ударов стал город Мартуни.  Сейчас, по всему периметру линии фронта идут бои локального значения. Подразделения Армии обороны Арцаха продолжают работы по выявлению и уничтожению диверсионно-террористических групп противника", - сообщили в ведомстве.



Противник наносит по населенным пунктам Мартакертского района Арцаха удары из РСЗО &quot;Смерч&quot;
2020-10-23 10:07

АрмИнфо.В ночь с 22 на 23 октября в Мартакерте и Мартунинском районе было неспокойно.

Как сообщает пресс-служба Государственного управления по чрезвычайным ситуациям Арцаха, в результате артобстрела города Мартакерт, по адресу А. Сахарова 7 сгорели два блока в многоквартирном доме.

 

"Пожарным спасателям Мартакертского района удалось быстро потушить огонь, тем самым предотвратить его распространение на другие квартиры.  По предварительным данным, противник открыл огонь в этом направлении из системы "Град". Жертв среди мирного населения нет.

Кроме того, на рассвете сёла Кармир Шука и Тагавард Мартунинского района оказались мишенью ВС Азербайджана. Здесь применяются РСЗО "Смерч" .  На данный? момент также ряд сел Мартунинского района, в том числе К. Шука обстреливаются "Смерчем"",- сообщают в ведомстве



Зограб Мнацаканян в Вашингтоне провел переговоры с Филипом Рикером
2020-10-23 10:13

АрмИнфо.Рабочий визит министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в США  стартовал со встречи с  исполняющим обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Сегодня в Вашингтоне Мнацаканян встретится с госсекретарем США Майком Помпео. Встреча состоится в 18:30 по ереванскому времени. До этого Помпео проведет встречу с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, ориентировочно, встреча запланирована на 17:30 по ереванскому времени.  Основная тема переговоров достижение режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.  



Песков: Путин делает все для вывода Еревана и Баку на политико-дипломатическое урегулирование конфликта
2020-10-23 11:00

АрмИнфо.Российский президент Владимир Путин делает все, чтобы вывести Ереван и Баку на политико-дипломатическое урегулирование. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. "Владимир Путин

делает все возможное для того, чтобы вывести обе страны и своих коллег в обеих столицах на  политико-дипломатическое мирное урегулирование конфликта, - сказал представитель Кремля в эфире "Первого канала".  Он также отметил, что Россия дорожит дружбой Москвы, Баку и Еревана.

Ранее сообщалось, что Путин пригласил в российскую столицу глав МИД Армении и Азербайджана для  проведения  консультаций. Стороны по итогам многочасовых переговоров пришли к соглашению о перемирии. Однако спустя несколько часов азербайджанская сторона, нарушив достигнутые договоренности,  вновь прибегла к масштабным боевым действиям. 



ANCA и ААА приветствуют резолюцию Паллоне, призывающую США признать независимость Арцаха
2020-10-23 11:01

АрмИнфо.Американский конгрессмен Фрэнк Паллоне и группа из 30 законодателей Палаты представителей США инициировали резолюцию, призывающего к международному признанию Республики Арцах в качестве основы для прочного мира в Кавказском регионе. Об этом говорится в сообщениях, поступивших в АрмИнфо из Армянского национального Комитета Америки (ANCA) и Армянской Ассамблеи Америки (ААА).

Согласно сообщению, в резолюции, поддерживаемой армянскими организациями Америки, также осуждаются продолжающиеся нападения Азербайджана и Турции на Армению и Республику Арцах, содержится призыв к свертыванию военной помощи Азербайджану, а также к прямому участию Нагорного Карабаха в мирных переговорах при посредничестве ОБСЕ. В документе конгрессмены также призываю ослабить ограничения на поездки и коммуникации между США и Республикой Арцах.

Резолюцию планируется внести на рассмотрение 23 октября, что совпадает со встречами госсекретаря Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

Паллоне отметил, что для Палаты представителей невероятно важно послать решительный сигнал поддержки Арцаху и  стремлению его народа к независимости, особенно накануне важных встреч между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и госсекретарем Помпео. "Международное сообщество слишком долго подчинялось давлению Азербайджана и Турции, игнорируя их постоянную напыщенную риторику, их вопиющее наращивание военной мощи на протяжении многих лет. Поскольку этот кровавый конфликт продолжается, мы считаем, что настало время наконец-то признать законные требования Арцаха на независимость на мировой арене и официально признать право его народа на самоопределение", - подчеркнул американский конгрессмен.

При этом Паллоне констатировал, что эта резолюция отражает текущую ситуацию на Южном Кавказе и является важным шагом в демонстрации поддержки Конгрессом народа Арцаха в это трудное время. По его убеждению, Соединенные Штаты должны оставаться приверженными немедленному прекращению продолжающихся боевых действий в Арцахе. "В процессе мы также должны предпринять смелые шаги для привлечения Азербайджана и Турции к ответственности за их агрессию и для выработки постоянного решения, которое разрешит статус Арцаха и вопросы безопасности.  Представление  этой резолюции поможет нам на этом пути", -заключил Паллоне.

В этой связи исполнительный директор ANCA Арам Амбарян приветствовал инициирование это резолюции, отметив, что она по праву подтверждает то, что уже знает весь Вашингтон, - что единственным мирным и

долгосрочным решением этого конфликта будет международное признание Республики Арцах. По его словам, настало время признания Арцаха со стороны США.

В свою очередь директор Ассамблеи по связям с Конгрессом Мариам Халоян приветствуя эту двухпартийную инициативу Паллоне, отметила, что вместе с американскими законодателями они продолжат добиваться полного соблюдения поправки 907, а также настаивать на применении санкций в отношении Турции за ее действия, в том числе путем вербовки и транспортировки наемников-джихадистов в Азербайджан.

"" ""

 



Сенатор Менендез призывает Госдеп США предоставить информацию о нарушениях прав человека в Турции и Азербайджане
2020-10-23 11:18

АрмИнфо.  Член комитета Сената по международным отношениям Боб Менендез представил две важные резолюции, призывающие Государственный департамент сообщать о нарушениях прав человека в Турции и Азербайджане, а также о роли помощи США в области безопасности в репрессиях и агрессии со стороны Анкары и Баку. Об этом говорится в сообщениях, поступивших в АрмИнфо из Армянского национального Комитета Америки (ANCA) и Армянской Ассамблеи Америки (ААА).

Полученные данные послужат основой для ограничения или сокращения всей помощи США в области безопасности и продаж оружия двум диктаторским режимам.

Менендез отметил, что продолжающаяся агрессия Азербайджана против армянского народа - при полной поддержке Турции - уже нанесла болезненный урон мирному населению в регионе и привела к ужасным нарушениям прав человека.

"Соединенные Штаты не могут продолжать предоставлять помощь в области безопасности и оружие Азербайджану и Турции, поскольку они отдаляют регион все дальше и дальше от мира. Турецкая модель насилия распространяется не только на Южный Кавказ, но и на Сирию, Ирак и Ливию, и как президент Алиев, так и президент Эрдоган совершают ужасное насилие в отношении собственного  народа. Эти резолюции выступают против нарушений прав человека в Азербайджане и Турции, и прокладывает путь к прекращению вооружения двух правительств, которые так часто используют свои силы безопасности для нанесения вреда ни в чем не повинным людям", - заявил американский сенатор.  В документе

В резолюции по части Турции в числе прочего требуется предоставить информацию о том, использовались ли американские F-16 правительством Турции на Южном Кавказе в ходе эскалации, вспыхнувшей 27 сентября; информацию о том, использовалась ли или будет ли использовать помощь США в области безопасности правительством Турции на Южном Кавказе, в Сирии, Ливии или Ираке; описание шагов, предпринятых США, чтобы воспрепятствовать действиям правительства Турции, противоречащим правам человека, на Южном Кавказе, в Сирии, Ливии и Ираке.

В резолюции по части Азербайджана требуется предоставить, всю доступную достоверную информация о предполагаемых нарушениях международно признанных прав человека и основных свобод правительством Азербайджана на всем Южном Кавказе; описание шагов, предпринятых США, чтобы воспрепятствовать действиям правительства Азербайджана на Южном Кавказе, противоречащим правам человека, и урезать помощь США в области безопасности.

В ANCA и ААА приветствовали данную инициативу сенатора Менендеза, выразив полную и безоговорочную поддержку.



Посол: Иран на фоне боев в Карабахе не потерпит нарушения границ
2020-10-23 11:20

АрмИнфо.Тегеран внимательно следит за боевыми действиями в Нагорном Карабахе, не потерпит агрессии на своих границах или территории, заявил в интервью РИА Новости посол  Ирана в РФ Казем Джалали.

Иранские СМИ 20 октября сообщили, что беспилотник упал на приграничную территорию Ирана из зоны карабахского конфликта. До этого в МИД Ирана заявили, что из-за боев в Карабахе в дома в приграничном районе попали восемь зарядов.

"Активность в приграничных районах нашей страны серьезно и внимательно отслеживается Исламской Республикой Иран, и в этой связи, объявляя неприемлемой агрессию любой из конфликтующих сторон в регионе на территорию нашей страны, серьезным образом предупреждаем их о необходимой предосторожности", - сказал Джалали.

Посол подчеркнул, что Иран находится в "тесном и серьезном контакте со всеми сторонами".

"Исламская Республика Иран никоим образом не потерпит агрессии на своих границах и на своей территории. Во время недавних событий между Азербайджаном и  Арменией мы заявили обеим сторонам, что любой, кто не соблюдает этот принцип,  будет полностью отвергнут", - отметил дипломат.

По его словам, "в некоторых областях обороны Иран достиг самодостаточности и даже экспортных возможностей".  "И если почувствуем необходимость, то обязательно будут приняты необходимые меры", - резюмировал глава дипмиссии. 



Конгрессмен: Если наступление продолжится, США готовы будут признать Арцах независимым государством
2020-10-23 11:22

АрмИнфо. Конгрессмен – республиканец Бред Шерман (Brad Sherman) от Калифорнийского Сан Фернандо на своей страничке в Twitter отметил, что Азербайджан нарушил два соглашения о прекращении огня и продолжает подвергать неизбирательному обстрелу жителей Арцаха.

«Сигнал из Азербайджана однозначный – насилие, а не переговоры, это их ответ. США же должны послать иной сигнал – если наступление продолжится, мы готовы признать Республику Арцах в качестве независимого государства», - подчеркнул конгрессмен. 

Отметим, что Бред Шерман один из 31 конгрессменов, подписавшихся под внесенной в Палату представителей Конгресса США резолюцией в поддержку Республики Арцах, признающую ее право на самоопределение и осуждающую Азербайджан и Турция за агрессию.

Напомним, что сегодня в Вашингтоне стартуют переговоры госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана - Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова, в ходе которых будет рассмотрена ситуация в Карабахе. Сегодня же резолюция будет представлена в Конгресс на рассмотрение. 



Гутерриш: Если война в Карабахе не остановится, единственным победителем в ней окажется пандемия
2020-10-23 11:26

АрмИнфо.Генеральный секретарь Антониу Гутерриш призывает к прекращению огня в основных мировых конфликтах, от Йемена и Ливии до Афганистана и Нагорного Карабаха, предупреждая, что если боевые действия продолжатся, единственным "победителем окажется пандемия".

Так, в интервью Associated Press Гутерриш повторил призыв о необходимости незамедлительному глобальному прекращению огня на фоне кризиса вызванного коронавирусом.

"Нам нужна массовая поддержка международного сообщества. Нам нужна массовая поддержка всех тех, кто имеет влияние на стороны в конфликте, чтобы до конца года остановить все эти более драматические конфликтные ситуации", - отметил Генсек ООН, добавив, что его первоначальный призыв от 23 марта поддержали 180 государств-членов Организации, более 800 организаций гражданского общества, "и 20 вооруженных группировок, которые, по крайней мере, приняли некоторые временные перемирии"..

Гутерриш коснулся последней эскалации в зоне карабахского конфликта. "За последние две недели число случаев COVID-19 в Армении удвоилось, а в Азербайджане  возросло на 80 процентов. Армения не побеждает. Азербайджан не побеждает. Побеждает COVID-19.  Нам нужно остановиться",-  сказал он, добавив, что идентичная картина складывает в конфликтах в Ливии, Йемене, Сирии, Афганистане, регионе Сахеля в Африке и других местах.

"Я здесь, чтобы призвать всех их понять, что невозможно выиграть войну. Единственный способ - объединить усилия для прекращения огня, политических переговоров и победы над COVID. Если нет, то единственный победитель - это пандемия", - еще раз подчеркунл Генсек ООН.

Гутерриш отметил, что инициативы России и Франции не смогли остановить боевые действия в Нагорном  Карабахе.

Он выразил надежду, что после отдельных встреч госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Вашингтоне в пятницу установиться "перемирие".

Глава ООН сказал, что в связи с менее четким глобальным соотношением сил "ряд мелких и средних игроков начали проявлять гораздо большую активность в создании конфликтов или в поддержке сторон конфликта". Гутерриш выразил надежду, что единство пяти постоянных членов Совета Безопасности с правом вето - США, России, Китая, Великобритании и Франции - по ключевым конфликтам "поможет нам оказать давление на тех, кто еще не верит, что никто не может выиграть войну". "Единственный способ - это остановить войну, начать политический процесс и не позволить COVID стать единственным победителем". - подытожил Генсек ООН. 



Песков:   У России и Турции  есть разногласия, но они не такие большие как с США
2020-10-23 11:37

АрмИнфо. У России и Турции есть разногласия, но они не такие большие как с США. Об этом в эфире "Первого канала" заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Путин весьма прагматичен в своем подходе и к южным, и к северным, и к восточным рубежам, и к иным рубежам нашей страны. Да, у нас с Турцией есть целый набор разногласий. Он не такой большой, как, например, наши разногласия с США, но все равно разногласия имеются", - сказал Песков.

Однако, по его словам, есть и точки сотрудничества.  "Но одновременно с этим у нас есть глубочайший потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, который дает возможность демпфировать негативное влияние тех самых разногласий", - пояснил он. Песков добавил, что у России и Турции есть опыт совместной работы по самым острым вопросам в горячих точках. 



В Карачаево-Черкесии и Дагестане разгромлены две ячейки террористов
2020-10-23 11:42

АрмИнфо. «В Малокарачаевском районе КЧР и в городах Махачкала, Каспийск и Избербаш Дагестана пресечена деятельность двух ячеек международного экстремистского религиозного объединения «Ат-Такфир валь-Хиджра» общей численностью более 20 человек», — говорится в пресс-релизе ФСБ РФ.

В ходе обысков были изъяты три гранаты с боевыми запалами, три пистолета ПМ, патроны различных калибров, обрез охотничьего ружья, холодное оружие, а также большое количество экстремистской литературы.

В июле пять членов «Ат-Такфир валь-Хиджра» были задержаны в Карачаево-Черкесии. Отмечается, что задержанные вели пропаганду радикальной идеологии, вербовали новых членов, а также агитировали за создание на Северном Кавказе теократического исламского государства — халифата.

«Ат-Такфир валь-Хиджра» — религиозное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 15.09.2010).



В Армении за прошедшие сутки выявлено 2474 новых случаев коронавируса
2020-10-23 11:54

АрмИнфо.В Армении за прошедшие сутки выявлено 2474 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 73.310 случаев коронавируса, выздоровели 50.276 человек, скончались 1.145, плюс четырнадцать за минувшие сутки.  Было зафиксировано также 329 случаев смерти, плюс два за минувшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 21.560 пациентов.



Погиб бывший депутат Национального Собрания Армении Давид Матевосян
2020-10-23 12:22

АрмИнфо. Погиб бывший депутат Национального Собрания Армении, член Армянского национального конгресса, Давид Матевосян. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила дочь Матевосяна Эрмине Матевосян.

"Мой отец, посвятивший всю жизнь борьбе за свободную и счастливую Армению погиб за Армению", - подчеркнула Матевосян.

В своей последней записи Давид Матевосян отметил, что эта арцахская война должна закончиться политическим вмешательством, иначе обе стороны будут истощены. Он выразил сожаление, что его поколение не смогло решить арцахский конфликт, и оставило это своим потомкам. 



Международный союз геноцидоведов: В действиях Азербайджана и Турции в отношении Арцаха есть опасность геноцида
2020-10-23 12:26

АрмИнфо. Международный союз геноцидоведов выступил с заявлением, в котором констатирует опасность геноцида армян Арцаха в результате действий Азербайджана и Турции.

Об этом сообщило посольство Армении в Японии



Макрон и Саркисян подчеркнули необходимость выполнения договоренностей о прекращении огня в Карабахе
2020-10-23 12:28

АрмИнфо.. Ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта обсудили в ходе встречи в Елисейском дворце президенты Армении и Франции Армен Саркисян и Эмманюэль Макрон.

Как сообщает пресс-служба главы РА, Саркисян выразил благодарность Макрону, отметив, что Армения высоко оценивает усилия и позицию сопредседателя Минской группы ОБСЕ - Франции и лично французского лидера в урегулировании конфликта.

Президент Армении подчеркнул, что широкомасштабная военная агрессия, развязанная Азербайджаном против Нагорного Карабаха при поддержке Турции, продолжается, мишенью этих нападков становятся населенные пункты Арцаха, гражданское население и гражданская инфраструктуры, в результате чего есть жертвы и среди мирного населения.

Вместе с тем, Саркисян выразил глубокую озабоченность по поводу военно-политической помощи Турции Азербайджану, подчеркнув, что участие Анкары в качестве третьей стороны обостряет ситуацию и ставит под угрозу стабильность и безопасность в регионе.  Президент Армении добавил, что особую угрозу для региона представляют исламистские террористы, привезенные в Азербайджан Турцией, и которые в составе ВС этой страны участвуют в военных операциях против Арцаха. При этом он не исключил, что эти террористы через какое-то время появятся в других странах, в том числе в Европе.

В свою очередь Макрон также выразил обеспокоенность продолжающимися боевыми действиями и создавшейся ситуацией.

Президенты сошлись во мнении, что мирному урегулированию конфликта нет альтернативы, и подчеркнули необходимость выполнения достигнутых договоренностей о прекращении огня.

Главы двух стран указали на роль Минской группы ОБСЕ в урегулировании конфликта, и подчеркнули необходимость как можно скорее вернуться за стол переговоров под эгидой Минской группы.

Президенты Армении и Франции также с удовлетворением констатировали, что особые армяно-французские отношения, опирающиеся на многовековые связи и дружбу между двумя народами, продолжают развиваться в духе дружбы и взаимопонимания.

 

Отмечается также, что президент Армении вылетел в Париж из Брюсселя, где встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Бореллом и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.



Эксперт: Валдайская речь Путина - яркое свидетельство обращенности России в прошлое
2020-10-23 12:29

АрмИнфо. Валдайская речь президента РФ Владимира Путина - ни что иное как очередное яркое свидетельство обращенности России в прошлое. Подобное мнение выразил на своей страничке в Фейсбук известный армянский политолог, директор Центра стратегических исследований <Ашхар> Рачья Арзуманян.

"Здесь важно отметить, что речь идет о прошлом, о ситуации, которой в геополитической реальности уже не существует. Однако, Россия упорно предпочитает оставаться в столь для нее желанном и столь контролируемом постсоветском пространстве. Оставаться в безвозвратно канувшем в прошлое времени. В данном случае Россия - далеко не первая империя, оказывающаяся не готова видеть произошедшие перемены и признавать новые реалии", - подчеркнул он.

Выступая накануне в дискуссионном клубе "Валдай", президент РФ Путин весьма подробно представил основные приоритеты и позицию России в текущей войне между Арменией и Азербайджаном. А также прокомментировал текущий уровень отношений с Турцией, весьма лестно охарактеризовав ее президента Эрдогана. В целом, речь российского президента носила подчеркнуто нейтральный характер.

Суть происходящего, по оценкам Арзуманяна, упирается в позицию Москвы посредством которой она упорно пытается сохранить баланс интересов и равную удаленность между Арменией и Азербайджаном. И в этом стремлении Москва, согласно эксперту, просто не желает замечать, что Азербайджана в качестве политического субъекта, самостоятельно принимающего решения уже не существует.

"Азербайджана нет, но есть Турция. Турция, которая уже находится на Кавказе. Турция, которая открыто заявляет о своих правах на Кавказ. Причем, не только России, но и всему миру. В этом свете, единственной надеждой на возвращение Москвы в русло адекватного восприятия реалий остаются российские военные. Они просто обязаны оставаться в реальности. Но это уже проблемы России. Нашей же проблемой, нашей реальностью остается война на изнурение, в которой мы безусловно одержим победу. После чего будем остановлены центрами силы на границах по эту сторону Куры", - подчеркнул он. 



Президент РК: Политическая трансформация Казахстана – не популистская акция
2020-10-23 12:53

АрмИнфо. Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил о важности серьезного подхода к политической трансформации страны, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Политическая трансформация Казахстана – это не одномоментная и тем более не популистская акция. Данная реформа является стратегической по своей сути, поскольку направлена на дальнейшее развитие Казахстана, как демократического и цивилизованного государства», - сказал Касым-Жомарт Токаев на четвертом заседании Национального совета общественного доверия. По словам Президента, политическая модернизация страны продолжится. «Модернизация Казахстана нацелена на обеспечение интересов нашей молодежи, которой предстоит укреплять потенциал страны в сложнейших реалиях 21 века. Поэтому процесс политической модернизации будет иметь продолжение», - заключил Глава государства.

Напомним, сегодня проходит четвертое заседание Национального совета общественного доверия с участием Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.



Рубен Инджикян: Такова цена демократии
2020-10-23 12:55

АрмИнфо. За республиканскую Испанию против фашизма воевали со всего мира - коммунисты, социалисты анархисты, демократы и даже либералы. За демократический Арцах против фашистского и геноцидального азербайджанского и турецкого национализма и исламского фундаментализма воюют только армяне как 300 спартанцев при Фермопилах, когда греки останавливали нашествие варваров.

Об этом в интервью АрмИнфо заявил известный экономист, профессор Университета Вебстера в Женеве Рубен Инджикян.

По его словам, западные средства массовой информации уделяют борьбе армян против этого агрессивного и неприкрытого терроризма и попытки завершить планы геноцида армян, очень мало внимания, ложно выставляя конфликт не как право цивилизованного меньшинства на самоопределение и отделение ради выживания, а как обычный территориальный спор между двумя государствами.

Более того, подчеркнул профессор, несмотря на недавний скандал в связи с тем, что отрезали голову французском профессору, а это все время делают ВС Азербайджана с попавшими в руки противника армянами, TF1 показал азербайджанский пропагандистский материал о Карабахском конфликте. Только из выступления порядочных людей, в основном, на таких каналах как РТР мы слышим требования прекратить агрессию и вмешаться России. Причём российские "демократические" медиа ресурсы молчат на эту тему.

Армяне с надеждой ждут действий поддержки и гарантий безопасности от России, но не от Запада. Последний же, пользуется плодами героический и трагической нашей борьбы как спартанцев, безразлично смотрит на неё из новостных каналов



Human Rights Watch: Продолжающееся применение Азербайджаном кассетных боеприпасов демонстрирует вопиющее пренебрежение безопасностью мирных жителей
2020-10-23 13:00

АрмИнфо. "Рад видеть, что Human Rights Watch профессионально и объективно задокументировала часть военных преступлений Азербайджана в Арцахе", - написал на своей странице в Facebook Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

 

По его словам, организация собрала много доказательств и свидетельских показаний широкомасштабного и целенаправленного применения кассетных боеприпасов против гражданского населения Карабаха.

Отметим, что согласно документу, опубликованному сегодня, Азербайджан в ходе широкомасштабных боевых действий неоднократно применял запрещенные кассетные боеприпасы в жилых районах в Нагорном Карабахе. Организация задокументировала, по крайней мере, 4 инцидента с применением Баку с 27 сентября кассетных бомб.  Как отмечает  Human Rights Watch,  два гуманитарных соглашения о прекращении огня при посредничестве  Минской группы  ОБСЕ не остановили боевые действия, в результате которых погибли десятки мирных жителей в Карабахе и в Армении.

<Продолжающееся применение кассетных боеприпасов, особенно в густонаселенных районах  - демонстрирует вопиющее пренебрежение безопасностью мирных жителей>, -  сказал  директор отдела вооружений Human Rights Watch  Стивен Гуз, По его словам, кассетные боеприпасы ни при каких обстоятельствах не должны применяться никем, тем более, в городах из-за предсказуемого и неприемлемого ущерба для гражданского населения.

Правозащитная организация исследовала остатки ракет и взорвавшихся боеприпасов, а также неразорвавшиеся бомбы в Степанакерте и в городе Гадрут, в результате чего были выявлены остатки израильских кассетных боеприпасов серии Lar-160 и неразорвавшиеся бомбы Mo95.  Азербайджан получил эти ракеты класса "земля-земля" и пусковые установки  в 2008 -2009 годах из Израиля.   Ни Армения, ни де-факто власти Карабаха  не хранят кассетные боеприпасы,  но у них есть многоствольные ракетные установки, способные доставлять это оружие.



Взгляд из Москвы: Турция предлагает России обеспечить капитуляцию Арцаха и Армении ввиду неспособности Азербайджана достичь ее на поле боя
2020-10-23 13:13

АрмИнфо.В заявлении вице-президента Турции относительно ситуации вокруг Нагорного Карабаха, помимо озвучивания намерения ввести в Карабах войска, я бы отметил еще один, немаловажный момент. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук Александр Крылов.

"В частности, Октай открыто предложил России отстранить от решения карабахской проблемы США и Францию - двух сопредседателей Минской группы. И решить вопрос совместно с Россией, "возвратив" территории Арцаха Азербайджану. Иными словами, Турция предлагает России обеспечить капитуляцию Арцаха и Армении ввиду неспособности Азербайджана достичь этой задачи на поле боя", - подчеркнул он.

22 октября вице-президент Турции Фуад Октай озвучил готовность Турции ввести войска в зону боевых действий в Арцахе, в случае "если Азербайджан обратиться к ней за помощью".

По прогнозам российского политолога, положительный отклик, тем более, реализация Москвой турецких предложений, представляются, невозможными. И причин тут хватает, в том числе ввиду отсутствия соответствующего уровня отношений между Москвой и Анкарой.

В этом свете, Крылов считает, что на положительную реакцию России в ответ на данный геополитический выверт в Анкаре, собственно, и не рассчитывали. Заявление же Октая он, в целом, оценивает как попытку зондажа реакции Москвы на перспективу появления в Азербайджане уже не турецких наемников, а турецкой регулярной армии. "Думаю, что реакция различных представителей наших властей окончательно прояснила для Анкары ситуацию в этом плане", - подчеркнул он.

В целом, Крылов обусловил заявление турецкого вице-президента тревогой за будущее развитие событий на театре военных действий. По его оценкам, заявления Октая - свидетельство недостаточности нынешней турецкой поддержки для успешного наступления ВС Азербайджана.

"Насколько я понимаю, в Турции всерьез опасаются дальнейшего развития ситуации на карабахском фронте по самому неблагоприятному для азербайджанской армии сценарию.  А именно очередного военного поражения Азербайджана. В этом случае Анкаре придется спасать режим Алиева. И одними инструкторами, наемниками, террористами и вооружениями здесь уже не обойтись. У турок возникнет необходимость непосредственного участия в боях их регулярной армии", - подытожил российский политолог. 



Макрон намеревается предоставить медпомощь раненым в ходе столкновений в Карабахе
2020-10-23 13:30

АрмИнфо.Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Баку и Ереван к урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

"Французский лидер пообещал, что его страна предоставит медицинскую помощь раненым. Подробности будут обнародованы в ближайшие дни", - сообщили агентству dpa в кругах, близких к Елисейскому дворцу, вечером в четверг, 22 октября.

До этого у главы французского государства состоялись переговоры с его армянским коллегой Арменом Саркисяном. Макрон принял последнего в своей официальной резиденции в Париже. Президент Франции, в очередной раз подчеркнул, что выход из сложившейся ситуации возможен только посредством переговоров. В то же время для возобновления диалога необходима "спокойная обстановка", добавил он.

До встречи с Саркисяном Макрон провел два телефонных разговора - с премьер- министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. передает DW. 



Норвежский Stortinget рассмотрит вопрос об ограничении оружейного экспорта в Турцию
2020-10-23 13:33

АрмИнфо.Норвежский Stortinget (Парламент) рассмотрит вопрос об ограничении оружейного экспорта в Турцию. 

Выступая накануне 22 октября в парламенте депутат от партии Красных, член Постоянной комиссии по финансово-экономическим вопросам и член Расширенной комиссии по иностранным делам и обороне Бьёрнар Мокснес (Moxnes, Bjørnar) поднял вопрос экспорта норвежского оружия в Турцию.

 

«Норвегия не может сидеть сложа руки, когда её союзник по НАТО – Турция – содействует новой гуманитарной катастрофе, из-за которой десятки тысяч людей бегут из Нагорного Карабаха. Пока Эрдоган поставляет Азербайджану оружие, беспилотники и наемников из Сирии, Норвегия должна прекратить все продажи оружия и оборонной техники Турции», – заявил депутат.



Семен Пегов: Если сегодня падет Арцах, завтра падет Россия
2020-10-23 14:27

АрмИнфо. Террористическая экспансия все ближе подбирается к России не только со стороны Южного Кавказа. И всем понятно, что Армения не главная цель этих террористических группировок, и тех, которые за ними стоят. Подобное мнение в интервью Аврааму Руссо в рамках цикла эфиров <Разговор по душам> выразил военный корреспондент, автор проекта WarGonzo Семен Пегов,, который освещал военные действия на арцахско-азербайджанской границе непосредственно с места событий.

<Главная цель гораздо шире - нанести изнутри удар России, подогревая у ее границ постоянное напряжение.  И для меня абсолютно четко ясно, что, если сегодня падет Арцах, завтра падет Россия. Может я утрирую, и слишком громко говорю, но по факту, я верю, что так и будет>, - подчеркнул он.

В этом ключе военкорр заметил, что если в этой <шахматной партии> не удастся обыграть тех, кто использует радикальных террористов, как инструмент влияния на политику РФ и на жизнь внутри страны, то это будет губительным в первую очередь для российского государства.  На вопрос Авраама Руссо почему Россия молчит, Семен Пегов возразил, отметив, что, когда речь идет о гибридной войне, необходимо понимать контекст этой войны и смотреть на ситуацию шире. Он заявил, что Россия воюет с Турцией на 3 фронтах, в том числе на Донбассе, в Сирии. Россия не может нанести удар по Азербайджану, потому что не ведет войны с Азербайджаном, который в свою очередь не ведет напрямую войны с Арменией, и в этом плане ведет себя осторожно, потому что, как отметил Пегов, в случае агрессии в отношении Армении, Россия не сможет остаться в стороне.

Продолжая эту тему, военкорр добавил, что Россия не может наносить удары и по Турции, потому что <у нас якобы тоже нет войны>. Но Россия, по убеждению Пегова, прекрасно понимает, что Алиев подчиняется Эрдогану, террористы в Идлибе также подчиняются Эрдогану. <И когда наши ВКС наносят удар, где готовятся террористы для отправки в Арцах, что открыто заявляется нашим Министерством обороны, таким образом посылается сигнал на гибридную войну: если ты, Эрдоган, не угомонишь своих людей на этом фронте, твои люди на другом фронте, где мы находимся абсолютно легально, по приглашению действующего президента, будут получать удары>, - пояснил Пегов. Он подчеркнул, что эта работа уже ведется, так как на протяжении последней недели удары протурецким группировкам в Идлибе наносятся регулярно. <Это факт>, - констатировал он. Какие-то вещи в современном мире не могут происходить напрямую, по словам журналиста, это сложная шахматная партия, но Россия ни в коем случае не остается в стороне от того, что происходит.

На вопрос является ли происходящее геноцидом армянского народа, Пегов отметил, что само слово <геноцид> является слишком мощным, но происходящие сегодня события в Арцахе, по его убеждению, являются эхом того, что происходило 100 лет назад и ранее. Вместе с тем военный корреспондент достаточно скептически выразился о том, смогут ли армяне в случае победы Азербайджана, продолжить нормально жить в Арцахе. <Они там не выживут. Не думаю, что Азербайджан сможет наладить жизнь с армянским населением, потому что слишком глубока историческая память армян. Это мой ответ на Ваш вопрос о геноциде>, - подчеркнул Семен Пегов.

Отметим, что с 27 сентября по всей протяженности линии соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном начались военные действия, инициированные последними при безоговорочной поддержке Турции и с участием наемников-террористов из Сирии, которые воюют со стороны азербайджанских ВС в том силе потив мирного населения Арцаха. С первых дней военного конфликта проект WarGonzo во главе с Семеном Пеговым находился на месте событий, чтобы освещать ситуацию с передовой, как со стороны Арцаха, так и Азербайджана. Однако азербайджанская сторона подобного разрешения группе Пегова не предоставила, более того, возбудила уголовное дело в отношение военкорра. Действия азербайджанских властей Семен Пегов охарактеризовал как слабость, отметив, что подобное поведение является ничем иным как намерением скрыть что-то от общественности. 



Минобороны Армении: На восточном направлении продолжаются ожесточенные бои
2020-10-23 15:10

АрмИнфо.На восточном направлении продолжаются ожесточенные бои. Об этом на своей странице в Facebook написал представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, на некоторых участках диверсионные группы противника удается отбросить на исходные рубежи.

Стоит также отметить, что согласно Армии обороны Арцаха, с утра локальные бои продолжались по всему периметру фронта. 



Армянская сторона продолжает предоставлять данные о вражеских потерях
2020-10-23 15:10

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 22 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 206 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета, 588 единиц бронетехники, 4 ТОС, 6539 убитых.

Отмечается, что за последний день было поражено 4 БПЛА, 8 единиц бронетехники противника. В ходе боев противник потерял 80 человек в живой силе



Арутюн Месробян: Проблема Арцаха или переформатирование карты мира? Армения в эпицентре конфликта интересов
2020-10-23 15:28

АрмИнфоЭксперт по вопросам управления и бывший член Общественного совета Арутюн Месробян подробно анализирует в газете «Анках» глобальные геополитические перестановки, происходящие в мире, особенно в нашем регионе, и в этом контексте причины возобновления новой Арцахской войны, внутренние факторы формирования данной ситуации, а также стратегию, механизмы и текущие шаги, которые обеспечат победу Армении и Арцаха, укрепление армянского фактора в регионе.

Прежде всего скажу, что в этой статье речь пойдет не обо всем из-за вопросов государственной безопасности. Но, конечно, я представлю те внешние геополитические факторы, которые имеют прямое отношение к нашему региону и нам.

Чтобы материал был адекватно воспринятым, необходимо отметить два принципа, которые красной нитью будут проходить через весь материал: первое  мы должны наконец понять, что фаза глобализации, начавшаяся во времена Французской революции, подходит к концу, и ее сменяет фаза глокализации, когда локализационные процессы происходят сегодня во всем мире и мощь от Запада медленно переходит к Востоку.

Второй принцип заключается в том, что если мы хотим, чтобы враг делал то, что нам нужно, мы должны создать ситуацию, в которой для него более опасно не делать этого.

Теперь обратимся к внешним глобальным факторам сложившейся ситуации. 3-его апреля этого года я публично зарегистрировал, что наша страна проходит точку бифуркации и нас ждут бедствия. То есть, в первой половине весны мы перешли от кризиса к стадии идеального шторма, а это означает, что несколько кризисов активируются в одном и том же месте одновременно. Теперь мы приближаемся к более опасной точке: мы переходим от идеального шторма к форс-мажорной ситуации, что означает появление условий непреодолимой силы. Если мы пропустим и этот этап, мы столкнемся с опасностью уничтожения государства.

В мире образуются глубинные геополитические тектонические трещины и перегруппировки, а наш регион является самым чувствительным регионом в мире, потому что здесь сталкиваются многие интересы и такая реальность сформировалась исторически.

Я упомяну несколько внешних факторов, которые напрямую связаны с влиянием этих глубинных перегруппировок на наш регион.

После распада СССР во всем мире усилился кризис государственного управления, поскольку биполярный мир стал однополярным и системы государственного управления не смогли противостоять этому нестабильному состоянию. Причина очень проста: однополярные системы не имеют противовесов, что делает их очень нестабильными. Через определенное время стали появляться новые глобальные полюсы: Китай, Россия, а теперь и Индия, что привело к перепозиционированию и переформатированию всего мира. И как я уже упоминал, происходящее в мире, в первую очередь, ощущает на себе самый чувствительный регион мира – Южный Кавказ и Ближний Восток.

На этом фоне, естественно, что в нашем регионе возникли новые и возродились старые интересы. Какие же интересы затрагивают наш регион? Первый  это идея Великого Турана. Поскольку большая часть тюркского мира расположена на бывшей территории Советского Союза, а также с учетом уйгуров и на территории Китая, после распада Советского Союза Турция возродила идеологию Великого Турана, потому что появился очень удобный повод. И не случайно, что Эрдоган недавно озвучил идею “шесть государств – одна нация” (раннее он говорил: “два государства  одна нация”). То есть, Турция уже вторгается в Центральную Азию, а затем и в Китай. Вот почему Китай очень активизировался также и в Центральной Азии. Естественно, что такая ситуация беспокоит и Россию, и Китай, и Иран. Идеология Великого Турана отражается на нас и другим обстоятельством: после распада Советского Союза началась Арцахская война. Если до этого Турция не могла географически воссоединиться с Азербайджаном через Нахичевань, потому что этому препятствовала Армения со своим Мегринским районом примерно в 40 км, то после Арцахской войны этот разрыв для Турции стал еще больше и территория, препятствующая Великому Турану, стала примерно более 200 км из-за Арцаха. Фактически, иначе говоря, строительство Великого Турана для Турции географически стало еще более уязвимым.

Вот почему Турция пыталась найти временные решения. Первым решением было ослабить Иран, к которому присоединились Израиль, Великобритания и США. Но уничтожение Ирана – очень сложный вопрос, и Турция прекрасно понимает, что, по крайней мере, в ближайшем будущем это неразрешимо.

Второе решение - установить каналы связи с Турцией и турецким миром через Грузию. Вот почему Турция быстро взяла Аджарию под свой финансовый и экономический контроль. Она также начала брать под свой контроль южную часть Грузии, где проживает большое количество азербайджанцев (кстати, у них там есть еще одно препятствие  Джавахк, который также является горячей точкой в ​​этой глобальной игре). Быстро были построены и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Однако Турция осознала, что решение по Грузии было ненадежным, поскольку во время российско-грузинской войны 2008 года Россия была готова легко взять Тбилиси. Таким образом, Армения и Арцах стали основным путем реализации идеи Великого Турана. В этом смысле Турция считает, что Армению, Арцах, всех армян нужно, в лучшем случае, выселить с этой территории. Именно поэтому в последние десять лет после российско-грузинской войны военно-политические и экономические связи между Турцией и Азербайджаном стали быстро развиваться. И пока мы до недавнего времени были заняты миролюбивыми призывами, Азербайджан и Турция готовились к этой войне через совместные военные учения.

Следующий глобальный проект, напрямую связанный с нашим регионом, в том числе с Великим Тураном – это китайский проект Шелкового Пути. Одна из целей Шелкового Пути – мягкой силой проникнуть в наш регион, Европу и, почему бы и нет, Африку. Он не может обойти территорию Великого Турана, так как восточная часть Великого Турана находится в Китае. В этом смысле Китай заинтересован в провале идеи Великого Турана и поэтому он становится нашим потенциальным союзником в этом регионе. А поскольку Китай становится великой империей, естественно, что он также заинтересован этим регионом. В этом причина, что Китай постепенно становится все более активным в Армении и мы должны это обязательно учитывать.

Другой важный фактор в регионе – Россия, которая также не приемлет идею Великого Турана, поскольку это противоречит ее интересам (вспомним, что большая часть Великого Турана находится в России). Точно так же и Иран против Великого Турана, потому что в его северной части есть кусок территории, которая входит в программу Великого Турана.

Во многих случаях от нашего поведения зависит, чтобы факторы Китая, России и Ирана работали в нашу пользу. Что касается Запада, то Западу на данном этапе, я повторяю, на данном этапе выгодна идея Великого Турана, потому что Россия и Китай, а также Иран, как региональный полюс, ослабевают от реализации идеи Великого Турана, что выгодно Западу, по крайней мере на данном этапе. Что будет в будущем, сказать сложно. Следовательно, мы должны стремиться поддерживать холодным умом просчитанные отношения с Западом, но также понимать, что в более глубинном смысле Великий Туран на данном этапе выгоден Западу. Этим также обусловлена пассивность Запада по отношению к Армении и Арцаху.

Помимо всего этого, здесь возникает вопрос о возрастающей роли источников энергии на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. Я уже приводил в качестве примера нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Вторым доказательством является то, что в восточной части Средиземного моря, вокруг Кипра, Турция и Израиль в последнее время стали более активными с точки зрения имеммо энергоисточников, и это беспокоит Грецию. Не говоря уже об уничтожении Ирака, попытках максимально использовать курдский фактор, сирийском кризисе и т.д. И естественно, что все это дополнительно беспокоит Россию, Китай и Иран. В этом также причина активности России как в Сирии, так и в Ливии.

Сейчас часто звучит вопрос: почему наша союзница Россия пассивна? На мой взгляд, эта пассивность относительна, но, с другой стороны, она обусловлена ​​усилением прозападного элемента в Армении в последние 2-3 года. Об этом мы поговорим более подробно при анализе внутренних факторов, а теперь ограничимся внешними факторами, влияющими на регион, одним из которых является эскалация израильско-иранского конфликта, обусловленная в том числе перечисленными выше факторами. В этом причина тесного военно-политического сотрудничества между Израилем и Азербайджаном, с целью создания еще одного рычага воздействия на Иран. Конечно, есть и другие геополитические факторы, которые не имеют прямого отношения к этому региону и этой войне, но имеют косвенное влияние. И анализировать и понимать все это, сегодня чрезвычайно важно для нас.

(Продолжение следует)

 



В Москве оценили вероятность привлечения ОДКБ к урегулированию в Карабахе
2020-10-23 15:35

АрмИнфо. Пока конфликт идет на территории Нагорного Карабаха и не переместился в саму Армению, говорить о задействовании ОДКБ некорректно, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

"Он (конфликт - ред.) не переместился на территорию, не поступало запроса от Армении, официального запроса от Армении. ОДКБ помогает своим государствам-членам в определенных ситуациях, когда есть явная агрессия. Пока речь идет о Нагорном Карабахе, который не признан самими же армянами частью своей территории, и не может быть, наверное, признан, некорректно говорить о задействовании оборонительного потенциала ОДКБ", - сказал Панкин журналистам, передает РИА Новости.

Стоит также заметить, что накануне премьер-министр РА Никол Пашинян в интервью Интерфакс отметил, что Армения постоянно информирует ОДКБ о ситуации в зоне конфликта. При этом он не исключил обращения в ОДКБ или напрямую к России, если возникнет такая необходимость.



Гагик Царукян призвал всех членов ППА создать отряд добровольцев
2020-10-23 15:37

АрмИнфо.Глава партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян призвал членов партии создать отряд добровольцев, сообщив, что он лично его возглавит.

Царукян отметил, что в нынешней критической ситуации надо отбросить все разногласия и продолжить борьбу всем вместе. <С первых дней войны некоторые депутаты от фракции "Процветающая Армения", а также главы общин, и другие наши однопартийцы находятся на передовой, я убежден, что сейчас мы должны сформировать отяд добровольцев и отправиться на фронт. Объединив силы Армении, Арцаха и Диаспоры мы сможем победить. Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. Все желающие вступить в отряд могут обратиться в территориальные отделения ППА для организации процесса". 



Ереван и Москва подчеркнули неприемлемость переброски боевиков из Ближнего Востока на Южный Кавказ
2020-10-23 15:38

АрмИнфо. Обмен мнениями в контексте продолжающейся эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта состоялся на встрече заместителя министра иностранных дел России Олега Сыромолотова с послом Армении в РФ Варданом Тоганяном.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, подчеркнута неприемлемость переброски в регион боевиков незаконных вооруженных формирований из ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки и необходимость их незамедлительного вывода оттуда.

Ранее, газета The Wall Street Journal писала о сотнях переброшенных в Карабах сирийских боевиков, связанных с Турцией, и о готовности к отправке в зону карабахского конфликта <еще сотен> ополченцев. Washington Post в тот же день писала о гибели 52 сирийских наемников в зоне карабахского конфликта.

Сирийский лидер Башар Асад заявил, что боевики из Сирии перебрасываются в Карабах, и Турция использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе.

В свою очередь директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин также сообщал, что по имеющейся у СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов.

О переброске 300 сирийских боевиков через территорию Турции в Баку рассказал также президент Франции Эмманюэль Макрон в начале октября. Лидеры Азербайджана и Турции, несмотря на предоставление уже многочисленные фактические доказательства об их вовлеченности в боевые действия, продолжают утверждать, что не пользуются услугами наемников. 



Эрдоган готовит почву для членства в МГ ОБСЕ по Карабаху
2020-10-23 16:05

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не оставляет попыток протолкнуться в тройку сопредседательства Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США), на которую изначально было возложено урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Так, Эрдоган сегодня заявил журналистам, что мол Турция имеет такое же право на участие в мирном процессе по Карабаху, что и Россия, при этом забыв упомянуть, что Анкара сегодня не только напрямую участвует в боевых действиях в Карабахе, а также перебрасывает в зону боев исламистов, но и всячески чинит препятствия для достижения прекращения огня.

По словам турецкого лидера, непосредственно Россия не имеет каких-либо претензий по участию Анкары в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

"Лично до меня не доходили какие-либо негативные отзывы официальных лиц России по данному вопросу", - сказал Эрдоган.

Стоит заметить, что официальный Ереван неоднократно подчеркивал свое негативное отношение к идее участия в карабахском урегулировании, подчеркивая неприемлемость вовлечения Анкары в этот процесс



В Гюмри открылся сортировочный центр HayPost
2020-10-23 16:10

АрмИнфо. В городе Гюмри открылся сортировочный центр Национального оператора почтовой связи Армении HayPost, благодаря работе которого посылка поступит к адресату на 1 день раньше.

Как сообщает пресс-служба HayPost, центр будет обслуживать всю Ширакскую область, ежемесячный объем почтовых отправлений которой составляет порядка 70 000 единиц. Ранее Ширакскую и Лорийскую область обслуживал один сортировочный центр в городе Спитак, что создавало логистические трудности и сказывалось на времени доставки.

Сообщается, что сортировочные центры HayPost будут открыты в каждой из областей Армении.

Кроме того, согласно сообщению пресс-службы, изменен график работы почтового отделения №01 в городе Гюмри. Впредь отделение будет работать с понедельника по пятницу с 09:00 до 20:00, а в субботу с 09:00 до 18:00. 



Иран усилил охрану границ на фоне обострения ситуации в Карабахе
2020-10-23 16:20

АрмИнфо. Военные  Ирана  усилили охрану своих границ из-за ситуации вокруг Карабаха, заявил в пятницу представитель вооруженных сил страны бригадный генерал Абольфазль Шекарчи, передает РИА «Новости».

"Вследствие боестолкновений Азербайджана  и  Армении и несоблюдения международного права и принципов добрососедства вооруженные силы Ирана, укрепляя оборонительные рубежи, заявляют, что безопасность приграничных районов страны и людей, проживающих там, является нашей красной линией", - говорится в заявлении высокопоставленного военного.

В этой связи он указал на попадания на территорию Ирана снарядов из зоны карабахского конфликта, посоветовав сторонам "не пересекать красную линию Ирана" и решить свои проблемы путем диалога. В противном случае, указал бригадный генерал, Иран "не станет терпеть", а стороны конфликта "безусловно, будут сожалеть".

На северо-западные территории Ирана, граничащие с Арменией и Азербайджаном, периодически попадают снаряды из зоны карабахского конфликта. Один из последних случаев, о котором сообщали местные власти, произошел 21 октября. Тогда на территорию Ирана, как отмечало агентство IRNA, лишь за один день попала 71 ракета.



Серж Танкян примет участие в благотворительном концерте по сбору средств для Арцаха
2020-10-23 16:22

АрмИнфо.По инициативе AGBU и Creative Armenia 26 октября в 21:00 (по местному времени) в онлайн-режиме состоится благотворительный концерт, собранные средства с которого будут направлены на поддержку Арцаха. Об этом в своем Инстаграме сообщил лидер рок группы System Of A Down Серж Танкян.

Отметим, что концерт будет транслироваться в прямом эфире на Facebook и в YouTube, присоединится к которому можно перейдя на мероприятие Creative Armenia по следующей ссылке: https://www.facebook.com/events/756105921642667/

В мероприятии <Концерт для Арцаха> примут участие лидер американской рок-группы System Of A Down Серж Танкян, участница группы Capital Cities Себу Симонян, и многие другие мировые музыканты, имеющие армянское происхождение, в том числе сопрано Натали Ароян, скрипач Ара Маликян, джаз и фолк музыкант Арто Тунчбояджян, ансамбль "Голоса Арцаха", Арени Агбабян и др.

Помимо того, что в рамках концерта будут собраны средства, мероприятие имеет также цель голосами армянских музыкантов всего мира рассказать миллионам людей о борьбе за мир в Арцахе.



В МИД Армении представили детали встречи Мнацаканян-Рикер в Вашингтоне
2020-10-23 16:55

АрмИнфо.В армянском внешнеполитическом ведомстве представили детали  встречи главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с исполняющим обязанности помощника

госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером.

Так согласно ведомству, Мнацаканян на встрече отметил, что визит проходит в сложный для Армении и региона период - Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Арцаха, которая сопровождается преднамеренными нападениями на мирное население и инфраструктуры Арцаха, что по сути, является военными преступлениями, направленными на истребление коренного населения Нагорного Карабаха.

Вместе с тем, глава МИД Армении особо указал на факт прямого вовлечения Турции в азербайджанскую агрессия, которое выражается как в прямом военном участии, так и в переброске иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока в Азербайджан, что представляет собой серьезную угрозу региональной безопасности и миру.

Стороны обоюдно указали на необходимость немедленного воплощения в жизнь соглашения о прекращении огня. В этом контексте министр иностранных дел РА подчеркнул единство стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в этом вопросе.

Мнацаканян подтвердил приверженность Армении установлению стабильного режима прекращения огня, в соответствии с соглашениями от 10 и 17 октября,  и поддерживаемый посредством верификационных механизмов.



Представитель Минобороны РА: Война не легкая - это не игры и пляски, но и у врага определенно не блестящие результаты
2020-10-23 17:01

АрмИнфо.Принуждение армянских военнопленных к разговору - явный показатель бессилия врага. Об этом на своей странице в Facebook написал представитель Минобороны Арцрун Ованнисян.

"Нет, война не легкая - это не игры и пляски, но и у врага определенно не блестящие результаты", - написал Ованнисян. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2020-10-23 17:03

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 27 на пр. Тиграна Меца, жилой дом 3 на улице Пушкина, жилой дом 3 на Северном проспекте, жилой дом 26 на улице Парпеци, жилой дом 33 на улице Демирчяна, жилой дом 5 на улице Белякова, жилые дома 4, 6 на улице Спендиарова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 29 на улице Заваряна, жилой дом 22/1 на улице Арцаха;

11:00-17:00  жилой дом 10 на улице Давида Анахта, жилой дом 14 на пр. Азатутяна, жилой дом 2/2 на улице Сосе, жилой дом 9 на улице Дро, собственные дома на улице Дро и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 8, 10 на улице М.Аветисяна, жилой дом 17 у Канакерской ГЭС, жилой дом 19 на улице Заряна, жилой дом 19 на улице Тиграняна, подъезд 1 жилого дома 2 на улице Киевяна, жилой дом 6/2 на улице Адонца, собственные дома на улице Айгедзори и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Камарис, Капутан, Гегашен и Птгни;

 

в Сюникской области:

11:00-15:00  переулок Ширака в городе Сисиан; села Ахлатян, Толорс и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:30  Ереванское шоссе в городе Горис; села Акнер, Веришен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Президент Арцаха написал письмо президенту РФ
2020-10-23 17:16

АрмИнфо.Президент Республики Арцаха Араик Арутюнян написал письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой приложить усилия для прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе и возобновления политических процессов в зоне азербайджано-карабахского конфликта.

 

В своем послании российскому лидеру Араик Арутюнян подчеркнул, что на всех этапах урегулирования азербайджано-карабахского конфликта Россия неукоснительно соблюдает положения международного права и мирного урегулирования конфликта на основе принципа неприменения силы и угрозы силы.

 

Он отметил, что в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта Россия выступает и в качестве страны-сопредседательницы Минской группы ОБСЕ, и в качестве страны, имеющей свою особую роль в поддержании мира и стабильности в регионе.

 

«Республика Арцах высоко ценит посреднические усилия России, ее активную роль и решающий вклад на всех этапах урегулирования конфликта и достижении Трехстороннего соглашения о прекращении огня 1994 года. Россия также сыграла решающую роль в восстановлении мира и стабильности во время очередной эскалации азербайджано-карабахского конфликта в 2016 году. 5 апреля 2016 года именно при посредничестве России в Москве была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и восстановлении режима прекращения огня 1994 года. Мы высоко ценим активные усилия России и Ваш личный вклад, направленные на приостановление широкомасштабных военных действий и агрессии Азербайджана против Арцаха», - пишет Президент Арцаха.

 

Вместе с тем он коснулся выступления Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай», отметив, что речь и объективная оценка российского президента сложившейся в Арцахе ситуации вызвала большой резонанс.

 

«В своем выступлении Вы подчеркнули следующее: «Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. К сожалению, это факт, когда в Сумгаите, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать». К сожалению, и по сей день Азербайджан продолжает проводить эту политику геноцида», - отметил Араик Арутюнян.

 

Подчеркнув, что отношения между Арцахоми и Россией имеют многовековую историю, он добавил, что Россия воспринимается в исторической памяти народа Арцаха как братская страна, которая в самых сложных ситуациях всегда протягивала руку помощи этой части армянского народа.

 

Российско-арцахские связи достигли качественно нового уровня в период расцвета меликств (княжеств) Арцаха, о чем имеется множество документальных свидетельств. Более века (с начала XIX – до конца второй декады XX века) Карабах входил в состав Российской империи. Этот исторический период ознаменовался для Карабаха продолжительным периодом мира, созидания, репатриации изгнанных с родных земель соотечественников и экономического подъёма. Особого развития достигла культурная жизнь. Так, со второй половины XIX века административный и политический центр Арцаха – город Шуши являлся одним из важнейших культурных и экономических центров всего Закавказья.

 

В тот же исторический период целая плеяда карабахских армян, играла важную роль в военно-политической и общественной жизни России. Особо место среди них занимают Валериан Мадатов, Иван Лазарев, Лазарь Серебряков, Михаил Лорис-Меликов, Василий Бебутов и другие.

 

Тесные двусторонние связи поддерживались и в советский период. На разных фронтах Великой Отечественной войны сражались около 90 тысяч армян из Нагорно-Карабахской автономной области и исторического Арцаха, половина из которых пала, защищая Родину. По числу героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы на душу населения Арцах занимал одно из первых мест в СССР.

 

Все пять Маршалов СССР армянского происхождения – Иван Баграмян, Иван Исаков, Амазасп Бабаджанян, Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), Сергей Аганов - были корнями из Арцаха. Более тридцати генералов и тысячи офицеров проявили командирский талант и героизм при защите Родины. Арцахские корни имели и братья Анастас и Артем Микояны, Иван Тевосян, Андраник Иосифян, Николай Ениколопов, Микаэл Таривердиев и многие другие деятели», - рассказал президент Арцаха.

 

Он также подчеркнул, что тесные отношения между Арцахом и Россией продолжаются и по сей день. Значительная часть представителей трехмиллионной армянской диаспоры России являются выходцами из Арцаха, среди которых немало насильственно депортированных в результате осуществленных в конце 1980-х – начале 1990-х годов властями Азербайджана политики геноцида и этнических чисток.



Арман Татоян: В Азербайджане используется любая возможность для углубления ненависти к армянам
2020-10-23 17:29

АрмИнфо.В Азербайджане используется любая возможность для углубления ненависти к армянам. Об этом на своей странице в соцсети Facebook заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Омбудсмен подчеркнул, что изучение азербайджанских СМИ и социальных сетей, а также собранные доказательства показывают, что атмосфера глубокой ненависти широко распространяется и поощряется вастями, в том числе путем распространения фотографий и видео.

В постскриптуме заметки Татояна значится: "Мы поддерживаем связь с семьями наших пленных. Со своей стороны, в пределах компетенции Защитника прав человека мы делаем максимум, а также стараемся представить всю важную информацию международным структурам",- заключил Татоян. 



Глава МЧС Армении провел встречу с руководителями телекоммуникационных компаний Армении
2020-10-23 17:40

АрмИнфо.Министр ЧС Феликс Цолакян встретился с руководителями телекоммуникационных компаний Армении. Об этом сообщает пресс- служба МЧС Армении.

Согласно источнику, во встрече принял участие генеральный директор ЗАО <Вива Селл- МТС АРМЕНИЯ> Ральф Йирикян, генеральный директор ЗАО <Телекоммуникационная компания UCOM> Ара Хачатрян, генеральный директор ЗАО <ВЕОН АРМЕНИЯ> Андрей Пятахин.

Министр Цолакян, подчеркнув важность сотрудничества с компаниями, подчеркнул необходимость расширения сотрудничества в области гражданской обороны по конкретным направлениям. Он, в частности подчеркнул проблемы оцифровки службы 911 модернизации систем сигнализации, а также применения новейших решений в процессе информирования населения.

Руководители компаний выразили готовность на месте обсудить технические возможности новейших решений, предложить интересные варианты.



Глава МИД Армении: Азербайджан стал рассадником терроризма
2020-10-23 18:00

АрмИнфо.Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью DW представил позицию Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, рассказал о текущей ситуации на передовой и деструктивной позиции турецко-азербайджаснкого тандема в урегулировании.

Так, в ходе беседы Мнацаканян вновь подчеркнул приверженность Еревана выполнению договоренностей об установления прекращения огня в гуманитарных целях на основе заявлений от 10 и 17 октября, и возвращению к переговорам для достижения мирного урегулирования этого конфликта. При этом он констатировал, что азербайджанская сторона не желает соблюдать договоренности и бои по всей линии фронта продолжаются.

Он также рассказал о целенаправленном нанесении ударов Азербайджаном по мирным населенным пунктам и гражданским инфраструктурам, в результате чего есть многочисленные жертвы и среди мирных жителей. Он рассказал о сложной гуманитарной ситуации, которая сложилась из-за агрессии Азербайджана, отметив, что 90 тысяч людей вынуждены были покинуть свои дома, было разрушено более 8 тыс единиц недвижимости и инфраструктур.

При этом глава МИД Армении напомнил, что армянская сторона неоднократно предлагала внедрить верификационные механизмы, которые позволили бы избежать взаимных обвинений и четко определять виновника нарушения, однако Азербайджан отклоняет  это предложение.

Вместе с тем Мнацаканян подчеркнул, что вот уже три с половиной недели наши соотечественники в Арцахе подвергаются массированной атаке, они сталкиваются с экзистенциальной угрозой, угрозой существования на планете.

Он также рассказал о воинственной риторике Азербайджана, армянофобии, об истязании тел армянских военных, павших на поле боя, обезглавливании военнопленных, героизации убийц армян.

Мнацаканян подтвердил приверженность Еревана мирному урегулированию конфликта на основе взаимных уступок. По его словам, об этом неоднократно подчеркивал, в том числе и в эти дни премьер-министр Армении Никол Пашинян. Министр подчеркнул, что для армянской стороны в урегулировании конфликта приоритетным является безопасность населения и статус Арцаха.

Глава МИД Армении также подчеркнул, что не согласен с оценкой экс-посла США в РА Ричарда Миллса о том, что большинство населения РА не готовы к уступкам в карабахском вопросе. Мнацаканян отметил, что не видел никаких признаков компромисса со стороны Азербайджана.

Он также напомнил, что последние два года создание атмосферы, способствующей миру, было частью работы в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам совместно было приложено много усилий, велась работа над шагами, которые могли бы хоть как-то снизить напряженность.

Он также не согласился с утверждениями, что в последний период армянское руководство прибегало к провокационным действиям, в том числе и заявив о строительстве новой дороги между Арменией и Арцахом, отметив, что все действия были направлены на повышение  качества жизни соотечественников в  НКР, которые вот уже около трех десятков лет угнетаются действиями Азербайджана.

Вместе с тем армянский министр констатировал, что в сложившейся ситуации Турция продолжает оставаться дестабилизирующим фактором. Мнацаканян напомнил, что Армения неоднократно предупреждала об этом о том, что сегодня международное сообщество является свидетелем этой дестабилизирующей агрессивной политики по соседству с Турцией во всех направлениях - на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Ближнем Востоке. "Мы полностью осознаем опасность экспорта такой дестабилизирующей политики в наш регион. Мы видим признаки этого, когда в Азербайджан переправляется военное оружие, когда в Азербайджан переправляются иностранные вооруженные террористы, завербованные в Ливии, Сирии. То, что сделал Азербайджан - абсурд. Теперь Азербайджан стал рассадником терроризма", - сказал глава МИД Армении.

На уточнение, не боится ли Армения быть изолированной в виду ее бескомпромиссности на фоне сложившейся ситуации и ввиду того, что ее союзник Россия "не желает брать на себя геополитическую ответственность Мнацаканян, подчеркнул, что не разделяет эту оценку. "Так, у нас есть сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ответственным членом которой является Россия. У нас союзнические отношения с Россией, у нас много других партнеров в мире. Дело в том, что мы были последовательны в нашей работе по прекращению огня, достигнутых при усилиях президента РФ Путина 10 октября и президента Франции Макрона 17 октября. Это нужно воплотить в жизнь. Поэтому я не могу согласиться с аргументом о бескомпромиссности Армении. Защита армянского населения Арцаха со стороны Армии обороны при поддержке Армении просто означает защиту человеческой жизни в Арцахе. Но опять же, сколько раз я должен повторять, что альтернативы мирному урегулированию нет", - подытожил Мнацаканян. 



США приостанавливают работу консульских миссий в Турции для граждан своей страны из-за террористических угроз
2020-10-23 18:35

АрмИнфо. Дипломатические миссии США в Турции приостанавливают работу консульских служб для граждан своей страны из-за террористических угроз.

«Дипмиссия США в Турции получила достоверные сведения о потенциальных террористических атаках и похищениях граждан США и иностранных граждан в Стамбуле, в том числе у Генерального консульства США, а также в других местах Турции. Гражданам США рекомендуется проявлять повышенную осторожность в местах, где могут собираться американцы или иностранцы, включая большие офисные здания или торговые центры», - говорится в заявлении посольства.

Отмечается, что все визовые услуги, предоставляемые в Турции (включая посольство США в Анкаре, Генеральное консульство США в Стамбуле, консульства США в Адане и консульское агентство США в Измире) будут временно приостановлены. Лица, у которых назначены встречи, будут уведомлены по электронной почте с инструкциями о переносе встреч.



Состоялась встреча министра иностранных дел РА с главой Госдепартамента США
2020-10-23 20:02

АрмИнфо. Сегодня 23 октября состоялась встреча министра иностранных дел Армнии Зограба Мнацаканяна с главой внешнеполитического ведомства США Майком Помпео. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Главы внешнеполитических ведомств вышли в зал для фотографирования, но заявлений для прессы не последовало.

Напомним, что рабочий визит главы МИД РА в США начался накануне. Он встретился с заместителем госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипом Рикером, с которым обсудил ситуацию, связанную с широкомасштабной войной, развязанной Азербайджаном и Турцией против Республики Арцах.

До встречи с Мнацаканяном Помпео провел встречу с руководителем МИД Азербайджана Байрамовым. 



Арцрун Ованнисян: Большинство бронетанковых &quot;кулаков&quot; ВС Азербайджана сейчас нейтрализовано
2020-10-23 20:23

АрмИнфо. Азербайджанская армия несколько изменила формат боевых действий – вместо прежних механизированных подразделений, сейчас широко используются мобильные диверсионные группы. Об этом в интервью Sputnik Армения сообщил официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его мнению, во многом это может быть результатом колоссальных потерь Азербайджана в бронетехнике и автомобильной технике. Не хочу, чтобы эти слова сейчас вызывали какую-то эйфорию в нашем обществе, но боеспособных бронетанковых сил у противника больше нет. Они сейчас либо влились в мелкие пехотные подразделения, либо вообще нет", - заявил он.

Представляя в целом оперативную обстановку на линии фронта в Карабахе, Ованнисян заметил, что уже два-три дня боевые действия в зоне карабахского конфликта разворачиваются по трем оперативным направлениям – северном, южном и юго-восточном. Последнее направление было преимущественно спокойным, но сейчас здесь наблюдается значительная активность азербайджанских диверсионных групп. Речь идет об участке севернее Гадрута и южнее Мартуни.

По-прежнему интенсивные бои идут и на южном фланге. Здесь отдельные диверсионные группы не без поддержки террористов-наемников дошли до населенного пункта Миджнаван, в непосредственной близости от реки Аракс и недалеко от границы Армении. Однако здесь у противника шансов на продвижение нет, сказал представитель МО РА.



В избранное