Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Никол Пашинян: Мы должны отстаивать свои права, свою Родину, свое государство



Никол Пашинян: Мы должны отстаивать свои права, свою Родину, свое государство
2020-10-16 21:48

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в панихиде солдата Марата Манукяна. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

 

Пашинян, в частности, отметил: «Сегодня я принял участие в панехиде погибшего солдата Марата Манукяна. Я выразил свои соболезнования, затем выслушал его родителей, имел отдельный разговор с его отцом, и из этого разговора я понял, что понимаю стремления и желания нашего народа относительно того, что мы должны делать вместе в этой ситуации на национальном уровне.

 

Мы должны отстаивать свои права, свою Родину, свое государство. Другого варианта нет. Давайте укрепим волю к победе».



В Арцахе вводится обязательное требование наличия документа на улице или в общественных местах
2020-10-16 21:49

АрмИнфо.МЧС Арцаха сообщает, что в период военного положения у граждан, находящихся на улицах или в общественных местах должен быть с собой документ, удостоверяющий личность паспорт или военный билет.

 

В заявлении МЧС Арацаха, отмечается: «В связи с установлением военного положения, будут действовать некоторые ограничения, за соблюдением всех ограничений будет следить комендатура. Документ, удостоверяющий личность, следует предоставить патрулям, которые будут осуществлять круглосуточное дежурство в республике.

 

Выезд из Арцаха, в случае с гражданами, которые подлежат мобилизационному призыву, возможен только в случае особого пропуска выданного комендантом. Комендант уполномочен также при необходимости устанавливать особый режим и условия нахождения и передвижения, въезда или выезда граждан и транспортных средств. Комендантом является глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Карен Саркисян».



Украина и Турция подписали новое военное соглашение
2020-10-16 21:53

АрмИнфо.Рамочное военное соглашение между Киевом и Анкарой подписано в пятницу в рамках визита в Турцию президента Украины Владимира Зеленского, сообщает ТАСС.

"По результатам встречи президентов Украины и Турции Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана подписан ряд документов, в частности, рамочное военное соглашение между правительствами", - сообщила пресс-служба офиса украинского лидера.

От Украины соглашение подписал министр обороны Андрей Таран, от Турции - министр национальной обороны Хулуси Акар. Текст соглашения пока не обнародован. Ранее Минобороны Украины сообщало, что документ создает правовые основания для расширения двустороннего сотрудничества в указанной сфере по 21 направлению.

Кроме того, Таран и председатель Государственного агентства по вопросам оборонной промышленности Турции Исмаил Демир подписали меморандум о намерениях в области оборонно-промышленных проектов. Подписан также протокол по итогам 12-го заседания межправительственной турецко-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Ранее в пятницу Зеленский заявил, что Киев рассчитывает сотрудничать с Анкарой в двигателестроении, развитии систем ПВО, совместном производстве кораблей и беспилотников



Состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана и президентом республики Индия
2020-10-16 22:31

АрмИнфо.15 октября 2020 года состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Индия Рамом Натхом Ковиндом.

Выразив Президенту Индии искреннюю признательность за оказываемое внимание развитию плодотворного туркмено-индийского диалога, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что наши страны активно сотрудничают не только в двустороннем формате, но и по линии международных структур. Об этом свидетельствует взаимная поддержка конструктивных предложений, выдвигаемых в рамках авторитетных организаций регионального и глобального масштаба.

Как отметил Президент нашей страны, Туркменистан признателен Индии за неизменную поддержку его нейтрального статуса и международных инициатив, направленных на обеспечение всеобщего мира, безопасности и наращивание эффективного партнёрства во имя устойчивого развития.

В продолжение беседы подчёркивалось, что высокий уровень туркмено-индийских отношений находит своё воплощение в последовательном укреплении торгово-экономических связей. В этом контексте приоритетным вектором сотрудничества был назван энергетический сектор, где наглядным примером является взаимодействие по претворению в жизнь масштабного проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Отмечалось, что успешная реализация этого значимого проекта, безусловно, придаст мощный импульс экономическому развитию стран-участниц, созданию новых рабочих мест, строительству объектов социальной и производственной инфраструктуры, привлечёт крупные внешние инвестиции.

В ходе телефонного разговора собеседники также констатировали наличие солидного потенциала для диверсификации экономического сотрудничества, в том числе с учётом взятого нашей страной курса на индустриализацию.

Со своей стороны, Туркменистан, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, готов оказать индийским компаниям необходимую поддержку при реализации инвестиционных проектов и приглашает их рассмотреть возможность создания совместных высокотехнологичных производств в таких областях, как сельское хозяйство, химическая, фармацевтическая, лёгкая промышленность, выпуск строительных материалов на основе местного сырья.

Подчеркнув, что Туркменистан и Индия имеют древние традиции и богатое историческое наследие, собеседники высказались за дальнейшее укрепление плодотворного взаимодействия в гуманитарной сфере, в том числе посредством проведения различных культурных акций – таких, как перекрёстные Дни культуры, выставки, фестивали, творческие обмены.

Большое значение также придаётся стимулированию научно-образовательных контактов. Наряду с этим, отмечалась важность налаживания взаимодействия и обмена опытом на межпарламентском уровне.

В рамках беседы Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Рам Натх Ковинд также затронули тему пандемии коронавируса.

Собеседники также отметили, что особая роль в развитии туркмено-индийских отношений, наращивании двусторонних связей с расчётом на долгосрочную перспективу отводится визитам и переговорам на высшем уровне.

Подчеркнув, что Туркменистан видит в Индии искреннего друга и надёжного партнёра, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил индийского коллегу Рама Натха Ковинда посетить нашу страну с официальным визитом в удобное для него время.

В завершение телефонного разговора стороны обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга и народов обеих стран.



Арцрун Ованнисян: На северном направлении нам удалось отбросить противника на исходные позиции
2020-10-16 22:42

АрмИнфо. Сегодня продолжались весьма упорные бои, как на северном, так и на южном направлении линии фронта в Арцахе. Об этом в ходе пресс-конференции заявил представитель МО Армении Арцрун Ованнисян.

Он подчеркнул, что на северном направлении АО Арцаха удалось отбросить противника назад. «С утра, на данных направлениях начался артиллеристский обстрел, после чего в ход пошли также другие виды вооружения, в том числе беспилотники. Затем ВС Азербайджана начали наступление. Однако, на северном направлении нам удалось отбросить противника на исходные позиции. Ни одой высоты, ни одной позиции не было утеряно»,- подчеркнул Ованнисян.

Представитель МО Армении заметил, что на южном направлении продолжают идти тяжелые бои. «На некоторых направлениях была осуществлена перегруппировка наших войск. В течение дня удалось ликвидировать некоторые беспилотники»,- подчеркнул Ованнисян.

Также представитель МО Армении подтвердил, что у армянской стороны есть пленные. «Мы люди, а не гиены, поэтому к азербайджанским пленным мы проявляем гуманистический подход»,- заключил Ованнисян.



Артак Зейналян: ЕСПЧ потребовал от руководства Азербайджана обеспечить право на жизнь двух армянских военнопленных
2020-10-16 22:44

АрмИнфо.Бывший министр юстиции Артак Зейналян сообщил, что сегодня в Европейский суд по правам человека были предоставлены доказательства нарушений гуманитарного права со стороны Азербайджана.

 

Зейналян подчеркнул, что ЕСПЧ удовлетворил требования армянской стороны, потребовав от Азербайджана обеспечить право на жизнь военнопленных Арега Саркисяна и Нарека Амирджананяна.

 

«Как я уже сообщал, в среду мы направили в ЕСПЧ заявление от именно двух военнопленных, потребовав применить срочные меры, в свою очередь суд потребовал от руководства Азербайджана информацию. Крайним сроком было 22 октября. Однако, в связи с выявленными эпизодами грубейшего нарушения гуманитарного права со стороны Азербайджана мы вновь направили заявление в ЕСПЧ.

 

В данном заявлении мы представили все доказательства военных преступлений Азербайджана, которые они осуществляли в отношении пленных. Суд удовлетворил наши требования. ЕСПЧ потребовал от Азербайджана до 22 октября представить ЕСПЧ сведения о состоянии здоровья Саркисяна и Амирджаняна», - заключил Зейналян.



ВС Азербайджана вновь обстреливают Степанакерт
2020-10-16 23:01

АрмИнфо. Вооруженные силы Азербайджана вновь обстреливают столицу Республики Арцах Степанакерт. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

В городе воздушная тревога, звучат взрывы. Бегларян отметил, что пока международное сообщество выступает с пустыми заявлениями, ВС Азербайджана продолжают целиться на гражданские объекты.



В воздушном пространстве Армении обнаружены и сбиты беспилотники
2020-10-17 01:28

АрмИнфо. В воздушном пространстве Республики Армения были обнаружены вражеские БПЛА. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. «Принимаются соответствующие меры»,- сообщила пресс-секретарь.

При этом МИД РА сообщил, что азербайджанские беспилотники летели в направлении населенных пунктов Хнацах, Арцваник, Давид Бек Сюникской области Республики Армении, в ходе которых они на месте поразили инфраструктуру Вооруженных сил РА, повредив также объекты гражданской инфраструктуры. К счастью, обошлось без жертв.

В свою очередь МО РА сообщило, что два беспилотника противника, обнаруженные в воздушном пространстве Армении, были сбиты. 



Ереван по инициативе РФ направил военных в Москву на встречу с делегацией Азербайджана, которая отказалась от встречи
2020-10-17 01:31

АрмИнфо. Баку избегает реализации московских договоренностей по прекращению огня и отказывается от внедрения механизмов контроля.

Как сообщает ТАСС, Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом в пятницу вечером сообщила корреспонденту ТАСС пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

"Ереван позитивно отреагировал на инициативу РФ и отправил в Москву представителей Минобороны для встречи с азербайджанской стороной, чтобы согласовать механизм контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Но, по нашим данным, Баку не направил своих представителей на эту встречу. Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.

По словам Геворкян, "в Ереване предполагают, что Турция не разрешает представителям ВС Азербайджана посетить Москву".

ТАСС напомнило, что в результате состоявшихся по инициативе российской стороны в Москве консультаций Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Однако соглашение так и не было реализовано. 

 



Коммерсант: обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией
2020-10-17 01:54

АрмИнфо. Военно-дипломатические источники “Ъ” утверждают, что нынешнее серьезное обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией. Об этом говорится в  статье  в газете "Коммерсант" за авторством Елены Черненко. 

По их версии, в течение последних месяцев Анкара активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий под обещания всесторонней политико-дипломатической, разведывательной и военно-технической поддержки. Ранее о непосредственном вмешательстве Турции в конфликт вокруг Нагорного Карабаха говорили власти США и Франции.

Картина, которую рисуют военно-дипломатические источники “Ъ”, следующая. По завершении очередных турецко-азербайджанских учений в июле—августе на территории Азербайджана якобы осталась значительная группировка ВС Турции, которая и была призвана сыграть координирующую и направляющую роль в планировании и проведении наступательной операции в Нагорном Карабахе.

Речь идет о 600 военнослужащих, включая батальонную тактическую группу из 200 человек, 50 инструкторов в Нахичевани, 90 военных советников в Баку (обеспечивали связку при ведении боевых действий в цепочке бригада—корпус—генеральный штаб); 120 человек летно-технического состава на авиабазе Габала; 20 операторов беспилотников на аэродроме Далляр, 50 инструкторов на аэродроме Евлах, 50 инструкторов в 4-м армейском корпусе (Пирекешкюль) и 20 человек на военно-морской базе и в военном училище имени Гейдара Алиева в Баку. Эта группировка якобы включала в себя 18 БМП, одну реактивную систему залпового огня, десять единиц автотехники и до 34 единиц авиационной техники (включая 6 самолетов, 8 вертолетов, до 20 беспилотников), обеспечивавших военную разведку как в районе Карабаха, так и на территории Армении.

  • В сентябре—октябре, судя по предоставленным “Ъ” данным, резко увеличилось количество полетов военно-транспортной авиации Турции в Азербайджан (преимущественно транзитом через Грузию). В частности, доставка людей и боеприпасов якобы осуществлялась 4 сентября самолетом С-130 турецких ВВС, 18 сентября самолетом CN-235, 25 сентября самолетом A400M.
  • В разгар боевых действий 28–30 сентября в Азербайджан дополнительно к ранее прибывшим военным советникам прибыли командующий сухопутными войсками Умит Дюндар и министр обороны Хулуси Акар. Источники “Ъ” утверждают, что они на месте осуществляли общее руководство ходом операции на карабахском фронте.
  • 30 сентября, 1 и 3 октября доставка медикаментов и стрелкового оружия, по их словам, осуществлялась самолетами CN-235 по маршруту Этимесгут (Анкара)—Насосная (Гаджи-Зейналабдин).
  • Доставка личного состава и боеприпасов якобы осуществлялась также 7 октября самолетом C-130 турецких ВВС (рейс TUAF737).
  • 9 октября, как говорят собеседники “Ъ”, азербайджанским военно-транспортным самолетом Ил-76TД (рейс AZAF002) по маршруту Амман—Баку транзитом через Грузию была осуществлена поставка пулеметов ДШК (200 единиц) с боекомплектом.
  • Ранее Турцией были также направлены запросы на транзитные полеты через грузинское воздушное пространство на 14, 21 и 28 октября. Источники “Ъ” говорят, что разрешения были получены.

Помимо этого собеседники “Ъ” сообщают, что турецкие представители вербуют наемников для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана из лояльных Анкаре исламистских группировок, воюющих в Сирии и Ливии. Контроль за функционированием логистических цепочек доставки наемников осуществляет якобы турецкая Национальная разведывательная организация при поддержке сил и средств Минобороны.

По словам собеседников “Ъ”, в течение первой недели октября в зону нагорнокарабахского конфликта было переброшено до 1,3 тыс. сирийских боевиков и как минимум одна группа ливийских наемников численностью 150 человек. Первые были якобы размещены преимущественно на Тертерском направлении в районах Баяндура и Гапанлы (5 и 10 км юго-восточнее Тертера соответственно), а вторые — на Джебраилском направлении в районе Карвенда (250 км западнее Баку).

Сообщается, что рекрутирование сирийских боевиков ведется на подконтрольных Анкаре территориях на севере и северо-западе Сирии сотрудниками частной военной компании SADAT при содействии полевых командиров Сирийской национальной армии (СНА). Основные вербовочные пункты якобы работают в городах Африн, Эль-Баб, Рас-эль-Айн и Тель-Абьяд. Сбор новобранцев организуется в Африне, откуда с помощью турецких транспортных компаний они переправляются в город Шанлыурфа (Турция) в 40 км от границы с Сирией. Далее наемники перебрасываются зафрахтованными SADAT чартерными рейсами в зону конфликта.

По словам источников “Ъ”, желающим отправиться на войну в Закавказье вербовщики предлагали «подъемное пособие» в размере $1,5 тыс. и ежемесячное вознаграждение в размере до $2 тыс.

Перед отправкой в Азербайджан у наемников якобы изымали документы, удостоверяющие личность, и персональные средства связи. Им говорили, что их услуги потребуются на срок от трех месяцев до полугода.

«Еще 22 сентября в Азербайджан была направлена первая группировка из состава 2-го корпуса СНА, прошедшая двухнедельную спецподготовку под началом турецких инструкторов в Сирии»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

По его словам, вплоть до момента объявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе продолжал активно формироваться очередной отряд сирийских наемников численностью до 1500 человек для отправки в Азербайджан. «Этот отряд сформирован и может быть переброшен в район Нагорного Карабаха в любой момент»,— утверждает источник. Речь идет о выходцах из группировок «Файлак аш-Шам», «Бригада Султана Мурада», «Фиркат Хамза» и «Фиркат Сулейман Шах».

Ранее британская радиостанция BBC сообщала, что Турция перебросила из Африна в Азербайджан 150 боевиков из состава группировки «Джейш аш-Шам». Еще около 2 тыс. человек из «Бригады Султана Мурада» готовились к переброске в Карабах по состоянию на начало октября. Об этом же сообщала американская газета The Wall Street Journal. В то же время журналисты Washington Post со ссылкой на родственников сирийских наемников сообщили, что более 50 из них погибли во время боев в Нагорном Карабахе.

О том, что Турция направляет в Нагорный Карабах наемников из Сирии и Ливии, неоднократно говорили и власти Армении.

Об активной роли Турции в конфликте в четверг заявил и госсекретарь США Майкл Помпео. «Теперь вмешались турки и предоставили ресурсы Азербайджану, увеличивая тем самым риск, подливая масло в огонь того, что происходит в исторической битве в месте под названием Нагорный Карабах — небольшой территории, население которой составляет около 150 тыс. человек»,— сказал он в интервью радиостанции WSB.

Накануне о негативном влиянии Турции заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. «Иностранное вмешательство, в частности вмешательство Турции, подпитывает эту эскалацию, и оно недопустимо»,— сказал он. Ранее о том, что турецкие власти помогают перебрасывать в Азербайджан боевиков из Сирии, говорил и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, однако, категорически отрицает, что на азербайджанской стороне воюют иностранные наемники. «Никто никаких доказательств о наличии иностранных вооруженных формирований на территории Азербайджана, которые принимают участие в нынешних боестолкновениях, нам не предоставил. Наша официальная позиция заключается в том, что никаких иностранных наемников у нас нет»,— сказал Ильхам Алиев в ходе параллельного интервью «РИА Новости» лидеров Азербайджана и Армении.

Заявления властей США и Франции в Азербайджане охарактеризовали как недопустимые для стран, которые стремятся выступать в роли посредников в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

Власти Турции также неоднократно называли выдумкой информацию о том, что они помогают направлять в Нагорный Карабах наемников из Сирии и Ливии.



В Чехии подготовлена петиция в Палату депутатов чешского парламента
2020-10-17 02:05

АрмИнфо.Сегодня комитет по петициям Палаты депутатов чешского парламента подана петиция, организованную армянскими и чешскими юристами за подписями 2016  чешских граждан. Об этом сообщает газета чешской армянской диаспоры ORER.

Петиция призывает президента, премьер-министра, парламентариев и сенаторов Чешской Республики, а также министра иностранных дел осудить агрессию Азербайджана и Турции против мирного населения Нагорного Карабаха. Ходатайство было инициировано юристами юридической фирмы PLICKA & PARTNERS менеджером компании MARLENKA, которые выступили посредником перед властями Чехии в осуждении агрессии Азербайджана и Турции против мирного населения Нагорного Карабаха.

Учитывая сложившуюся ситуацию в Арцахской Республике (Нагорный Карабах), где Азербайджан и Турция при поддержке сирийско-ливийских террористических группировок напали на непризнанную Арцахскую Республику, обстреливая мирных жителей кассетными бомбами и уничтожая мирных жителей, чешские армяне и чехи инициировали петицию. Помимо письменной петиции, подписи были также собраны в рамках онлайн-петиции, подготовленной Армянской молодежной ассоциацией Чешской Республики. На сегодняшний день онлайн-петицию подписали более 3100 человек.

Петиция требует: 
1. Публикация официального заявления, осуждающего военную агрессию Азербайджана против мирного армянского населения Нагорного Карабаха.
2. Публикация официального заявления, осуждающего применение Азербайджаном боевого оружия против гражданского населения Армении в Нагорном Карабахе.
3. Публикация официального заявления, осуждающего поддержку терроризма Азербайджаном и Турцией.
4. Предлагаем Президенту Чехии немедленно отозвать посла Чехии из Турции.
5. Предложение Президенту Чехии немедленно отозвать посла Чехии из Азербайджана.
6. Немедленная высылка посла Турции из Чехии;
7. Немедленная высылка посла Азербайджана из Чехии;
8. Немедленная публикация инициативы по исключению Турции из НАТО.



Источник: СБ ООН проведет закрытое совещание по Карабаху
2020-10-17 09:44

АрмИнфо. Совет Безопасности ООН в ответ на запрос РФ, Франции и США обсудит 19 октября  ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщил РИА Новости источник в Совбезе.

"Закрытые консультации по Карабаху запланированы на 15.00 понедельника", - сказал собеседник агентства.

По его словам, обсуждение запросили Россия, Франция и США, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ.



АО Арцаха: На рассвете вражеские силы возобновили ракетно-артиллерийские удары по мирным населенным пунктам
2020-10-17 10:08

АрмИнфо. В течение ночи в зоне арцахско- азербайджанского конфликта сохранилась относительно стабильная напряженность.

Как сообщает перс-служба АО НКР, существенных изменений в оперативно-тактической обстановке не зафиксировано.

"На рассвете вражеские силы, в очередной раз нарушив гуманитарное перемирие, возобновили ракетно-артиллерийские удары по мирным населенным пунктам.  Наиболее интенсивные удары были нанесены по гражданской инфраструктуре Степанакерта и Шуши. Подразделения Армии обороны НКР осуществили адекватные действия для подавления огня противника. В настоящее время оперативно-тактическая ситуация находится под контролем подразделений Армии обороны", - говорится в заявлении АО НКР.

Стоит также заметить, что ночью противник нанес удары тяжелыми ракетами оп Степанакерту и Шуши. В результате вражеских действий тяжелые ранение получили трое мирных жителей села Шош.

Позже вражеские силы были замечены и уничтожены на территории Армении.

В Минобороны РА также опровергли обвинения азербайджанской стороны, что якобы с территории РА были выпущены ракеты в направлении АР. "В ответ на заявления азербайджанского военно-политического руководства: в направлении Азербайджана с территории Республики Армения или со стороны Вооруженных сил РА не велось какого- либо вида огня", - подчеркнули в МО РА.



Ереван Баку: Любое посягательство на территориальную целостность Армении получит соразмерный ответ
2020-10-17 10:10

АрмИнфо. Любое посягательство на территориальную целостность Республики Армения получит соразмерный ответ.  С таким заявлением выступило армянское внешнеполитическое ведомство в связи с вражеским обстрелом территории Армении.

В МИД РАконстатировали, что вечером 16 октября гражданские населенные пункты Арцаха, в том числе столица Степанакерт, были в очередной раз подвергнуты обстрелу со стороны Азербайджана. В результате пострадали трое мирных жителей района Шош.

"В тоже время системы противовоздушной обороны РА зафиксировали полеты азербайджанских беспилотных летательных аппаратов в направлении населенных пунктов Хнацах, Арцваник и Давид Бек Сюникской области Армении, во время которых были также нанесены удары по объектам военной инфраструктуры ВС РА, повреждены также гражданские объекты .

Примечательно, что за несколько часов до этого азербайджанская сторона распространила провокационную и абсолютно ложную информацию об обстреле населенного пункта Ордубад в Нахичеванской Автономной Республике вооруженными силами Республики Армения. И в соответствии с их традиционным поведением за волной подобной дезинформации последовала агрессия против суверенной территории Республики Армения.

Последовательные попытки Азербайджана расширить географию конфликта, тем самым нанося непоправимый ущерб системе безопасности региона, достойны самого строгого осуждения. Любое посягательство на территориальную целостность Республики Армения получит соразмерный ответ", - подчеркнули в МИД Армении. 



Виталий Милонов: По сути дела, Азербайджан втянули в эту военную авантюру в Карабахе
2020-10-17 10:55

АрмИнфо. Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член фракции "Единая Россия" Виталий Милонов  высказался по поводу эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Искренне не считаю, что это вооруженный конфликт между народом Азербайджана и народом Армении. Конечно же, нет. Турецкие беспилотники, турецкая армия, наемники из ИГИЛ воюют со стороны Баку. По сути дела, Азербайджан втянули в эту военную авантюру, которая стоит жизни, как армянским солдатам, так и азербайджанским", - заявил в прямом эфире на своей странице в Facebook Милонов.

Вместе с тем он еще раз высказался за мирное решение любых споров, даже если эти переговоры будут тяжелыми и сложными. По его словам, в любом случае, споры должны решаться , путем дипломатии, а не использованием боевых дронов, которые убивают и убивают.

"Я только что был в госпитале, где было полно тяжелораненых. Полчаса назад взорвались 10 снарядов, которые выпустил турецкий БПЛА, и взорвались они не на территории военной базы, они попали в жилые дома, и несколько человек было убито. Что делать, если начинают кого-то убивать, уничтожать армянский народ, только потому, что он им не нравится? Я искренне считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы защитить небо Карабаха от этой летающей турецкой смерти", - подчеркнул Милонов.

Стоит заметить, что российский депутат прибыл в Арцах накануне, и провел встречу с руководством страны. В Азербайджане уже объявили российского депутата персоной нон- грате, включив его в "чёрный список" за посещение Арцаха.



ААА призывает руководство США решительно остановить кровопролитие в Карабахе
2020-10-17 10:58

АрмИнфо.Армянская Ассамблея Америки (ААА) призывает руководство США решительно остановить кровопролитие в Карабахе и положить конец войне, развязанной Азербайджаном против армянского народа при прямой поддержке Турции и джихадистов.  Об этом говорится в заявлении ААА, поступившем в АрмИнфо.

"Азербайджан потратил миллиарды, пытаясь обелить ужасающие нарушения прав человека. В ходе самой вопиющей атаки со времен операции

"Кольцо" в 1991 году, когда была проведена этническая чистка, в результате которой почти половина Нагорного Карабаха  была очищена от армянского населения,  при явной поддержке Турции Азербайджан участвует в попытке осуществления нового  геноцида против армян-христиан",  - заявили сопредседатели Ассамблеи Энтони Барсамян и Ван Крикорян.  "Это фундаментальный вопрос предотвращения геноцида, и необходимо применить Конвенцию о предотвращении преступления геноцида и наказания за него ", - подчеркнули они.

Статья I Конвенции обязывает стороны предотвращать геноцид. Статья III запрещает попытки геноцида, а статья VII ясно дает понять, что геноцид не является "политическим преступлением". Большинство

геноцидов происходит в условиях войны. Следовательно, это не оправдывает режимы Алиева и Эрдогана, тем более, что они нарушили гуманитарное прекращение огня и признались в своих намерениях решить вопрос  военным  путем изгнать  всех армян.

"Вчера госсекретарь Помпео отметил, что Соединенные Штаты надеются, что армяне смогут защититься от того, что делают азербайджанцы", - заявили Барсамян и Ван Крикорян. "Если Соединенные Штаты действительно на это надеются, то это ответственность  США. Правительство должно что-то с этим делать. Администрации нужно действовать сейчас, чтобы спасти жизни. Это начинается с полного соблюдения  Раздела  907 Закона о поддержке свободы и введения санкций в отношении Турции", - продолжили сопредседатели.

Без жесткого экономического и дипломатического давления Турция не отступит. В истинных намерениях Азербайджана и Турции больше не может быть никаких сомнений: написать еще одну главу об изгнании и депортации армянского народа с  его исторической родины, где они сформировали первую христианскую нацию на земле.

Как сообщается в сегодняшней статье Дэвида Филлипса в The National Interest,  не менее 1600 наемников были переброшены из Сирии и Ливии в Нагорный Карабах. "Они связаны с  ИГИЛ, Аль- Нусра, Ахрар аш-Шам и Сирийской национальной армии - структурами  Султана Мурада, Сулеймана Шаха и Хамзы, которые печально известны своими зверствами и преступлениями против человечности.  Армянская Ассамблея также осуждает убийство  азербайджанцами армянских военнопленных, воспринимая этот факт  как ужасное военное преступление. На видео запечатлен момент, когда азербайджанские войска насмехаются над двумя армянскими военнопленными и открывают огонь по ним. Этот жестокий и бесчеловечный акт является вопиющим нарушением международного права. И это не первый подобный случай военных преступлений. Буквально на прошлой неделе армянские церкви и исторические памятники подверглись обстрелу со стороны Азербайджана", - напоминают сопредседатели.

По их словам, конфликт, происходящий сегодня, является продуктом стремления президента Турции Эрдогана  к доминированию в регионе. Его неоосманская политика возродила методы кровавых младотурков 1915 года. Население всего региона расплачивается за его безудержный экспансионизм.  Вооруженные силы Азербайджана, находящиеся в подчинении у командования турецкой армии, атакуют мирных армян в Нагорном Карабахе, обстреливая деревни, церкви и другие невоенные объекты баллистическими ракетами и кассетными боеприпасами, запрещенными на международном уровне. Турция вовлекла в конфликт джихадистов из Сирии и Ливии. Они намеренно внедрили этих воинствующих исламистов и террористов в Кавказский регион.  И Турция, и Азербайджан отвернулись от глобальных призывов к миру и подвергают цензуре СМИ, чтобы последние не сообщали всю правду на передовой. Невозможно мириться с  планами  Эрдогана по восстановлению исламской империи. Армяне знают истинное значение джихада.  Они пережили его зверства во время геноцида 1915 года ценой 1,5 миллиона жизней. Похожий гуманитарный кризис разворачивается сегодня, и убийство армянских военнопленных значительно приблизила угрозу нового геноцида армян.  Азербайджанцы и турки намеренно спланировали эту атаку, пока Америка отвлечена президентскими выборами, которые состоятся  3 ноября, а мир реагирует на глобальную пандемию. Этот вопрос  должен волновать христиан во всем мире.

Армянская ассамблея Америки призывает всех граждан Соединенных Штатов и всего мира предпринять быстрые и активные шаги для спасения жизней. -



МЧС Арцаха уточняет размер общего ущерба ночных вражеских ударов по Степанакерту
2020-10-17 10:59

АрмИнфо. В ночь с 16 на 17 октября мишенью ВС Азербаи?джана вновь оказался Степанакерт.

"За ночь противник обстрелял несколько центральных и пригородных улиц различными видами оружия и кассетными бомбами, нанеся значительныи? урон имуществу людеи?, разрушив квартиры. Также был нанесен удар по одному объекту экономического назначения. Размер общего ущерба уточняется. В результате ночного обстрела пострадали трое гражданских лиц, их доставили в больницу", - говорится в сообщении ГСЧС Республики Арцах.

Стоит также заметить, что противник ночью нанес удары по Шуши, и ряду сел на территории Армении



Пашинян рассказал Liberation об ожиданиях от России и Франции в связи с ситуацией в Карабахе и деструктивной роли Турции
2020-10-17 11:02

АрмИнфо.Режим прекращения огня не действует, поскольку Азербайджан, по сути, отверг перемирие. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью французской газете Liberation.

По его словам, хотя заявление было принято совместно, однако вместе с тем очевидно, что Турция не позволила Азербайджану соблюдать договоренности о прекращении огня.

Потому, что продолжил Пашинян, еще во время обсуждения возможного прекращения огня президент Турции публично заявил, что надеется, что Азербайджан не прекратит боевые действия.

"И в этом контексте важно подчеркнуть, что эта война не началась бы без вмешательства Турции, потому что именно Турция подстрекнула Азербайджан к нападению.

В атаке участвовали и участвуют турецкие подразделения. В руководстве боевыми действиями принимают участие высокопоставленные турецкие военнослужащие, и именно Турция завербовала наемников и террористов из Сирии, перебросила их в зону карабахского конфликта и вовлекла в нападение на Нагорный Карабах. И это не случайно, потому что все это следует рассматривать в контексте проводимой Турцией политики, в частности, в Средиземноморье, в отношениях с Сирией, Ираком, Ливией, Грецией и Кипром. Это экспансионистская и имперская политика. Турция вернулась на Южный Кавказ, чтобы продолжить свою политику геноцида армян. И делает она это с очень конкретной целью, потому что армяне Южного Кавказа - последнее препятствие на пути Турции, чтобы продолжить свою экспансию на север, на восток и на юго-восток", - подчеркнул глава армянского правительства.

Он также констатировал, что режим прекращения огня так и не вступил в силу, напротив, в период действия договоренности о прекращении огня артиллерийские обстрелы Степанакерта и других населенных пунктов удвоились. "И хочу привести только один факт: увидев, что никаким образом, в том числе после заявлений президентов стран­сопредседателей Минской группы ОБСЕ, невозможно было хотя бы остановить обстрелы гражданской инфраструктуры, домов, сел, Армия обороны Карабаха решила дать ответ. И после этого ответа Степанакерт больше не обстреливался. По крайней мере, в течение последующих дней", - сказал Пашинян.

Вместе с тем глава исполнительного органа подчеркнул, что он призвал добровольцев отправиться на фронт  потому, что это не просто политическая война - это попытка геноцида армянского народа.

И армянский народ, продолжил премьер Армении, должен защищать себя, как и любой другой народ, находящийся под угрозой геноцида. "Сейчас, особенно в этой ситуации, мы видим, что у карабахского вопроса есть одно решение: отделение во имя спасения. То, что называется remedial secession. Потому что другого варианта нет. В противном случае армянам грозят геноцид, физическое уничтожение и этническая чистка на территориях, находящихся под контролем Азербайджана", - выразил убеждение глава Кабмина Армении.

На уточнение, какие у Армении ожидания от России, Пашинян напомнил, что РФ - стратегический партнер РА, а также сопредседатель Минской группы ОБСЕ. "Мы ожидаем, что Россия предпримет более активные и конкретные шаги, чтобы остановить эти наступательные действия Азербайджана и Турции в регионе. И я думаю, что другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ и международное сообщество в целом должны помочь ей в этих усилиях", - сказал премьер Армении.

На вопрос об ожиданиях от Франции, Пашинян сказал: "Примерно того же самого. Но поскольку инструменты России более доступны в нашем регионе, думаю, что Франция должна поддерживать и поощрять Россию в этих усилиях", - отметил он.

Премьер-министр Армении еще раз заявил о готовности армянской стороны к переговорам. "И если бы это был только карабахский вопрос, то переговоры уже начались бы при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ или одного из них.  Почему не начинаются? Потому что Турция решает проблему перекройки региона и установления своего влияния в регионе" - подытожил Пашинян. 



Эрдоган выразил недовольство Трюдо в связи с приостановкой оружейных контрактов
2020-10-17 11:05

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с премьер-министром Канады Джастином Трюдо обсудил ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает Анадолу со ссылкой на управление по связям с общественностью администрации президента Турции, Эрдоган отметил, что приостановка Канадой экспорта некоторых видов военной продукции в Турцию на фоне "конфликта между Азербайджаном и Арменией, противоречит духу союзничества между Анкарой и Оттавой".

Согласно информации, Эрдоган и Трюдо обсудили шаги по увеличению объемов двусторонней торговли и устранению проблем в сотрудничестве в сфере оборонной промышленности.

Отмечается, что телефонный разговор между лидерами Турции и Канады состоялся в рамках совместного ужина главы турецкого государства и его украинского коллеги Владимира Зеленского, находящегося в Турции с рабочим визитом.

Напомним, что на фоне эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта, министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил о прекращении поставок канадских вооружений в Турцию, поскольку они могут быть использованы в зоне конфликта.

<В течение последних нескольких дней звучали обвинения в том, что канадские технологии используются в военном конфликте в Нагорном Карабахе>, - написал Шампань. По его словам, он приостановил действие лицензий, которые позволяли экспортировать оружие в Турцию, чтобы подробнее разобраться в ситуации.

Глава канадского внешнеполитического ведомства отметил, что у карабахского конфликта может быть только мирное решение, он также призвал стороны прекратить насилие и защитить гражданское население.



Джеймс Уорлик назвал ключ к урегулированию карабахского конфликта
2020-10-17 11:06

АрмИнфо. Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик назвал ключ к урегулированию карабахского конфликта.

"Народы Армении и Азербайджана должны признать, что урегулирование конфликта возможно только в том случае, если прилегающие к Нагорному Карабаху "оккупированные территории" будут возвращены и будет статус для Нагорного Карабаха.  Это важные части основных принципов", - написал Уорлик в своем микроблоге в Twitter

При этом он считает, что несмотря на то, что Турция отрицает свою поддержку наемникам из Сирии в Нагорном Карабахе, использование иностранных боевиков является опасным поворотом и чревато риском начала войны. "Соседи Армении и Азербайджана должны содействовать переговорам на высшем уровне", - подытожил Уорлик.



В Армии обороны Арцаха представили список законных военных мишеней в Гяндже
2020-10-17 11:34

АрмИнфо. В Армии обороны Арцаха представили список законных военных мишеней, дислоцированных в Гяндже.

Согласно информации, в списке:

"Авиабаза ВВС Минобороны Азербайджана, Вертолетная эскадрилья, 

МПД мотострелковой бригады Генштаба, 

Бригада спецназа Внутренних войск, 

Центр боевого управления Министерства обороны,  

Радиотехнический батальон Генерального штаба ВС,  

Военный госпиталь центрального подчинения Минобороны, 

База горюче-смазочных материалов центрального подчинения,

Машиностроительный завод Миноборонпромышлености, авиаремонтный завод и завод по ремонту артиллерийского вооружения", - сообщили в Армении обороны.



В Армении за минувшие сутки  выявлено 1540 новых случаев коронавируса
2020-10-17 12:03

АрмИнфо. По данным на 11:00 17 октября, в Армении выявлено 1540 новых случаев заражения коронавирусом нового типа.  Об этом сообщает Единый информационный центр.

Согласно источнику, в общей сложности, в республике было подтверждено

63.000 случая коронавируса, причем 47.925 человек уже выздоровели. На данный момент фактическое лечение получают 13.649 пациентов. От коронавируса  скончались 1067 человек, плюс одиннадцать за минувшие сутки.

Было зафиксировано также 314 случаев смерти пациентов от сопутствующих заболеваний, при подтвержденном коронавирусе.



Напутствие Пашинянa резервистам: Не позволим врагу попирать нашу землю, Родину и границы
2020-10-17 12:04

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил N-скую войсковую часть Министерства обороны и встретился с отправляющимися на фронт резервистами. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Приветствуя их, премьер-министр отметил: "Братья, мне бы очень хотелось обратиться к вам сегодня и сказать, что на нашей Родине отныне восстановлены стабильность и мир, что Родина больше не нуждается в вашей военной службе, а нуждается в вашей гражданской службе.

Но это было бы неправдой, потому что мы здесь сегодня, вы здесь сегодня, потому что Родина, да, нуждается в вашей службе, службе каждого из нас. Сегодня мы находимся в такой ситуации, когда каждый из нас должен забыть свой прежний, гражданский статус, и мы должны всей нацией мобилизоваться для защиты Родины.

Я хочу, чтобы вы хорошо осознавали, чем вы будете заняты, находясь за сотни километров от своих домов, за сотни километров от своих детей, за сотни километров от своих родственников. Вы будете на страже своих детей, своих родственников, своих жен, своих родителей, своих очагов, своего дома. Там, куда вы пойдете, возможно, не увидите ни одного знакомого дерева и ни одного знакомого куста, но на самом деле вы будете стоять перед дверьми спальни своих детей, перед дверьми своей спальни, перед школой своих детей, потому что вы идете туда защищать Родину, чтобы потом уже не нужно было защищать вашу Родину",- заявил премьер.

Пашинян подчеркнул, чти люди идут туда, чтобы защитить свои подъезды, защитить свои здания, защитить свои дворы. И мы говорим, что не позволим врагу попирать нашу землю, нашу Родину, наши границы.

"Весной 2016 года я стоял прямо на том месте, где сейчас стоите вы. В 2016 году, когда я принимал решение о том, что должен в качестве добровольца пойти на защиту Родины, это произошло за короткий миг. Когда я проснулся утром и увидел спящую дочь, которой было тогда меньше года, я сказал, что должен пойти и защитить ее мирный сон, и если будет нужно, я должен пожертвовать собой ради Родины, чтобы мой ребенок, ребенок моего соседа, ребенок моего друга, ребенок моего брата жили и победили. И мы не отступим, мы не попятимся, мы не сдадимся, мы встанем на защиту своей Родины.

Я хочу, чтобы мы четко констатировали, говорили также о ситуации в мире. Многие спрашивают сегодня, есть ли у нас друзья в мире. Я хочу заверить вас, что да, у нас есть друзья в мире, но эти друзья не будут принимать за нас решения. Но я хочу сказать, что эти друзья, наши друзья в мире, поддержат наш выбор. Если мы решим проиграть, они будут защищать наш выбор поражения. Если мы решим одержать победу, они поддержат наш выбор победы.

И я убежден, я знаю, что у нас, как у народа с многовековой историей, есть воля принять здесь и сегодня самое трудное решение, и это трудное решение - решение победить. Я прошу вас, я призываю вас, я требую, чтобы вы уезжали отсюда с победой в своем сердце, с победой в своем уме, с победой в своей душе. Помните, что вы боретесь ради своих детей, что вы защищаете свои дома, свои спальни, свои дворы, свои здания, свою личность, свое достоинство, свое мужество, и вы победите, и мы победим",- заявил Пашинян.

Премьер Армении подчеркнул, что армянский народ должен существовать на планете Земля вечно. "Мы существуем сегодня благодаря тем победам, которые тысячу лет назад были одержаны, закреплены и сохранены людьми ценой собственных лишений. И сегодня мы творим не только свое настоящее, но и свое тысячелетнее будущее. И вы помните, что вы - носители этой миссии, носители истории. И я хочу еще раз сказать, что будущее Армении, армянского народа зависит от одного человека, и человек этот - это ты, и этот один человек - это ты, и этот один человек - это ты, и этот один человек - это ты. И если каждый из нас так подойдет к нашей миссии, мы будем непобедимы, и мы победим, если каждый из нас поймет, что будущее Армении зависит от одного человека, и человек этот - это он сам. Люблю всех вас, горжусь всеми вами, преклоняюсь перед всеми вами, верю в вас всех, в каждого из вас, верю, что вы герои, верю, что вы победители, верю, что вы будете достойно защищать будущее своих детей, наших детей".



Основатель фестиваля &quot;СТАРМУС&quot; назвал единственно приемлемым вариантом решения карабахского конфликта
2020-10-17 13:04

АрмИнфо.Основатель фестиваля "СТАРМУС", астрофизик Института астрофизики Канарских островов Гарик Исраелян рассказал о нагорно-карабахском конфликте в программе "Atlantico Noticias" известного испанского телеканала RTVC.

Согласно сообщению поступившем в АрмИнфо, Исраелян коснувшись ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, представил три важных наблюдения, которые известны ЕС, Франции, России и США.

"Во-первых, прекращение огня, действующее 26 лет с 1994 года, оно было нарушено 27 сентября 2020 года Азербайджаном и Турцией. Да, они начали эту войну.

Второе наблюдение, известное всем странам, заключается в том, что Турция отправляет террористов из Ливии и Сирии в Арцах для борьбы со

150.000 армянских мирных христиан. Поэтому проблема более серьезная, поскольку касается всего Южного Кавказа.  Третье наблюдение состоит в том, что на этот раз Эрдоган напрямую вступил в войну как сторона конфликта, поэтому теперь армяне воюют не только против Азербайджана, но и против Турции. Понятно, что в этом случае добиться мира будет сложнее. Школы, церкви и больницы становятся жертвами нападений, особенно в результате нападений, гибнут мирные жители", - отметил астрофизик.

Он указал на наличие в этой войне новой стороны в лице Эрдогана, у которого ненасытные амбиции в Египте, Сирии, Ираке, Кипре, а теперь и на Кавказе, стремясь создать новую Османскую империю.

На уточнение, есть ли у астронома родственники в Арцахе, Гарик Исраелян ответил, что знает карабахцев, обладающих храбрым и

непоколебимым духом. Астрофизик также рассказал об армянском культурном наследии Арцаха, отметив монастырский комплекс Амарас как древнее образовательное сооружение. По его словам, Арцах никогда не входил в состав Турецкой империи, сохраняя свою независимость и особый статус в персидско-российских державах на протяжении всего своего существования.

При этом выходом из сложившейся ситуации Исраелян считает признание Арцаха.  "Сейчас, когда Азербайджан перешел все возможные красные линии, единственно приемлемым, правильным вариантом является международное признание независимости Арцаха", - заключил астрофизик.



В Минобороны Армении назвали дезинформацией утверждения противника об уничтожение армянского штурмовика Су-25
2020-10-17 13:06

АрмИнфо.В Минобороны Армении назвали дезинформацией утверждения азербайджанской стороны об уничтожение армянского штурмовика Су-25.

"Заявление МО Азербайджана о том, что 17 октября якобы они сбили принадлежащий армянской стороне самолет Су-25, является очередной дезинформацией", - сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук.



Противник продолжает нести потери в живой силе и технике
2020-10-17 13:07

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 16 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 186 БПЛА, 16 вертолетов, 22 самолета, 554 единицы бронетехники, 4 ТОС, 6109 убитых.

Отмечается, что за последний день было поражено 5 БПЛА, 2 единицы бронетехники противника, один самолет. В ходе боев противник потерял 150 человек в живой силе.



Полиция Армении выявила 82 запрещенные публикации в период военного положения
2020-10-17 13:08

АрмИнфо.По положению на 16 октября полицией Армении было выявлено 82 случая запрещенных публикаций. Об этом сообщает пресс- служба полиции Армении.

Согласно источнику, 23 публикации были написаны лицами, работающими в медийной сфере, а 59 - лицами, не работающими в медийной сфере. По 23 возбужденным административным делам уже применены наказания. В

частности, одно лицо, не работающее в медийной сфере, было оштрафовано на сумму 700.000 драмов, 14 человек оштрафовано на сумму

300.000 драмов, 2 из которых не удалили публикацию, то есть, помимо указанных 300.000 драмов, они также были оштрафованы еще 700.000 драмов.

Административному наказанию в размере 700.000 драмов. были подвергнуты 8 новостных сайтов. Более того, один из новостных сайтов отказался удалить публикацию, поэтому, помимо упомянутых 700 тысяч драмов, был оштрафовано еще на 1 миллион 500 тысяч драмов. В полиции РА подчеркнули, что принимаются меры по привлечению авторов других публикаций к административной ответственности.

Напомним, постановление правительства Армении <Об объявлении военного положения в Республике Армения> устанавливает ряд ограничений на реализацию публикаций и программ. Запрещается критиковать, опровергать, подвергать сомнению или иным образом обесценивать действия органов государственного и местного самоуправления и должностных лиц, обеспечивающих государственную безопасность. Также запрещена пропаганда против обороноспособности и безопасности Республики Армения и Республики Арцах, включая публикацию программ, ставящих под сомнение обороноспособность Арцаха.

Нарушение указанных правил лицами, работающими в СМИ, наказывается штрафом в размере от 700.000 до 1.000.000 драмов. В случае если публикации после наложения административного штрафа, не будут отменены СМИ, будет оштрафовано на сумму от 1.000.000 до 1млн 500 тысяч драмов.

Лица, не работающие в СМИ, будут оштрафованы на суммы от 300.000 до 700.000 драмов. Если они после штрафа гражданин немедленно не удалит публикацию, то он будет оштрафован на сумму от 700.000 драмов до 1.000.000 драмов. Если публикации подобного рода продолжатся, размер штрафа удвоится. 



Посол: Тегеран поддерживает дипработу России по достижению перемирия в зоне карабахского конфликта
2020-10-17 13:43

АрмИнфо.Тегеран поддерживает дипломатическую работу России, направленную на достижение перемирия между Азербайджаном и Арменией по вопросу Нагорного Карабаха. Об этом заявил посол Ирана в РФ Казем Джалали.

По его словам, для достижения мира в регионе также был бы уместен формат посредничества Ирана, России и Турции в качестве стран-гарантов, по модели Астанинского формата.

"Или другие модели, допустим, некое совмещение между Минской группой ОБСЕ и Ираном и Турцией и другие предложения", - добавил дипломат, отметив, что эти предложения тоже подлежат изучению и рассмотрению, передает "Интерфакс". 



СНБ Армении призывает международное сообщество изучить факты переброски военных грузов из Пакистана и Афганистана в  Азербайджан
2020-10-17 13:44

АрмИнфо.. В последние дни руководство Азербайджана активно распространяет дезинформацию о якобы поставках в Армению из разных стран на гражданских самолетах контрабандой вооружения. Об этом сообщает пресс-служба СНБ Армении.

"СНБ Армении официально опровергает данные сведения, являющиеся плодом больного воображения. Распространение подобного рода дезинформаций является главной составляющей боевых действий, развязанных турецко-азербайджано-террористическим наемническим союзом,  и преследует цель нанести вред репутации Армении, а также испортить отношения с дружественными странами",- подчеркнули в ведомстве.

Вместе с тем в СНБ Армении подчеркнули, что согласно фактическим данным, имеющимся в распоряжении ведомства, азербайджанская сторона занимается подлой деятельностью по переброске контрабандной продукции военного назначения в большем количестве, наемников и террористов на свою территорию.

"Об этом свидетельствуют данные о рейсах, выполняемые азербайджанской авиакомпанией Silk Way, занятой в сфере грузоперевозок из аэропортов Азербайджана  на военные аэродромы ряда стран. Так 16 и 17 октября были осуществлены авиарейсы из Баку в аэропорт "Баграм" в Афганистане, а также на аэродром "Лакшар гахи" в Пакистане. Подобный рейс также запланирован на 18 октября, более того, запланированы рейсы из Баку в Кандагар.  Аналогичные полеты будут совершены и 19 октября. Некоторые из этих рейсов не указаны в международном расписании.  Эти данные, дают четкое представление о ситуации, и доказывают, что турецко-азербайджано- террористический альянс пытается расширить географию привлечения террористов, а также приписать свои противоправные действия армянской стороне. СНБ Армении официально призывает международные структуры не поддаваться на провокации Азербайджана и не верить распространяемой дезинформации. В то же время мы призываем к изучению предоставленной нами достоверной информации, для их всесторонней проверки, для выяснения реальных обстоятельств и целей переброски военных грузов указанными рейсами в Азербайджан", - подчеркнули в СНБ РА.



Глава Минздрава Армении и посол России обсудили перспективы расширения взаимодействии в области здравоохранении
2020-10-17 15:18

АрмИнфо.Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в ходе встречи с послом России в РА Сергеем Копыркиным поблагодарил Российскую Федерацию за всестороннюю помощь, оказываемую армянской стороне в области здравоохранения, особо выделив недавнюю работу по борьбе с коронавирусом, а также продолжающуюся работу по борьбе с ВИЧ / СПИДом.

Как сообщает пресс-служба Минздрава Армении, Торосян также проинформировал, что служба по защите прав потребителей России (Роспотребнадзор) в ближайшее время предоставит Армении еще одну мобильную лабораторию.

Коснувшись ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, Торосян выразил благодарность Российской Федерации за все те усилия, которые предпринимаются для урегулирования проблемы.

"Так вышло, что на данный момент наша система здравоохранения работает по 3 направлениям. Первое направление - это плановые мероприятия (медицинская помощь, акушерство, иммунизация и др.). Второе - коронавирус, динамика распространения которого идет на рост как в нашей стране, так и во всем мире. И, третье, принимая во внимание нагрузку на систему здравоохранения Арцаха из-за боевых действий, сектор здравоохранения Армении также оказывает соответствующую помощь, чтобы облегчить это бремя. Нагрузка на систему здравоохранения по трем направлениям, конечно, вызывает определенные трудности, которые мы преодолеваем", - подчеркнул глава Минздрава.

Стороны выразили обоюдную готовность продолжать и укреплять сотрудничество в области здравоохранения. 



Российский депутат отреагировал на сообщение о включении его в &quot;черный список&quot; Азербайджана
2020-10-17 15:18

АрмИнфо.Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член фракции "Единая Россия" Виталий Милонов  отреагировал на сообщение о включении его в "черный список" Азербайджана  в связи с  посещением Нагорного Карабаха.

"Если это та страна, которую я видел как бомбящую мирных людей. Та страна, которая посылает турецкие беспилотники, чтобы они убивали женщин, детей, бомбили мирные города, то я, наверно, не хочу быть в белых списках у этой страны.  Я лучше буду в самых черных списках. Потому что мое черное неприятие подобного рода несправедливости зашкаливает", - заявил Виталий Милонов.

Напомним, что российский депутат Милонов посетил Арцах накануне, и провел встречу с руководством страны. В Азербайджане уже отреагировали на эту новость  и объявили российского депутата персоной нон-грате, включив его в "чёрный список" МИД за посещение Арцаха.



В Тбилиси продолжают оправдываться: Полеты через Грузию полностью соответствовали требованиям ICAO
2020-10-17 15:19

АрмИнфо. В грузинском внешнеполитическом ведомстве продолжают отвергать информацию о переброске через свои воздушные границы вооружения в зону нагорно-карабахского конфликта.

Так, в заявлении, распространенном МИД Грузии назвали спекуляциями распространяемые сообщения о военных перевозках через воздушное пространство Грузии.

"К сожалению, в последние дни в СМИ продолжают муссироваться спекуляции о возможных военных перевозках через воздушное пространство Грузии. Как известно, Грузия закрыла свое воздушное пространство для полетов военного типа, о чем мы публично заявили. Что касается гражданских и гуманитарных полетов, то в этой части Грузия полностью выполняет свои международные обязательства. В то же время мы хотим разъяснить, что данный вид полетов не требует специальных разрешений, и гражданские полеты в воздушном пространстве осуществляются на основании уведомления и предоставления соответствующей информации", - говорится в сообщении МИД Грузии.

При этом в ведомстве подчеркивают, что по имеющимся у Грузии документам и информации, полеты, имевшие место в воздушном пространстве Грузии, полностью соответствуют международным нормам и правилам ICAO. 



Армянская сторона продолжает разоблачать азербайджанскую дезинформацию, на этот раз по части ударов по Гяндже
2020-10-17 15:42

АрмИнфо.Армянская сторона продолжает разоблачать азербайджанскую дезинформацию, на этот раз по части якобы нанесения ракетных ударов по Гяндже.

Так, в видеоролике подготовленном <Зинуж медиа> детально разбирается и анализируется дезинформация тиражируемая азербайджанской агитпропом.

Так, в частности, в <Зинуж медиа> анализируя сообщения о том, что якобы с территории РА был нанесен ракетный удар по Гяндже, отметили, что на этот раз противник превзошел сам себя, перейдя черту разумного и укладывающегося в логику, и констатировав беспочвенность таких обвинений.

В видеоматериале объясняется, какие примитивные меры предпринимает пропагандистская машина противника для распространения дезинформации.

"Около полуночи в Гяндже прогремел мощный взрыв, после чего сразу же на месте оказалось азербайджанское телевидение, которое в прямом эфире освещало спасательные работы. При том, что в случае ракетного удара не исключен повторный. то есть, будь это ракетный удар, власти должны были эвакуировать людей. Однако неизвестно по какой причине власти были преисполнены уверенности, что новых ударов не будет. С той же скоростью помощник президента АР заявил, что удар был со стороны Армении и был якобы применен СКАД. Однако для выяснения вида ракет необходимо достаточно длительное время.

Вскоре произошло самое странное. Баку продемонстрировал кадры, якобы о том, как армяне обстреляли Гянджи из установок "Град". Абсурдность в том, что как они сами продемонстрировали на кадрах по городу был нанесен один удар, меж тем как если бы это были "Град" таковых должно было бы быть как минимум несколько десятков

Стоит также заметить, что для ракетного обстрела Гянджи из установки "Град" необходимо, чтобы  они находились в 20 км от города, скажем, в пригороде, что означало бы, что армянские силы вошли в Гянджу", - отметили армянские эксперты.

В видеоролики предоставляется и опровержение о том, что якобы в результате удара погиб новорожденный ребенок, отметив, что противник растиражировал кадры, сделанные в Сирии в 2016 году. 

 



Зейналян: Военнопленные Арег Саркисян и Нарек Амирджанян позвонили родителям
2020-10-17 16:24

АрмИнфо.Недавно плененные военнослужащие Арег Саркисян и Нарек Амирджанян позвонили родителям, они живы, находятся в больнице.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.

"Арег Саркисян и Нарек Амирджанян, недавно взятые в плен, позвонили родителям, они живы, находятся в больнице",- подчеркнул Зейналян.

Вместе с тем он добавил, что накануне Европейский суд по права человека (ЕСПЧ) удовлетворил требования армянской стороны, потребовав от Азербайджана обеспечить право на жизнь и здоровье военнопленных Арега Саркисяна и Нарека Амирджаняна.  ЕСПЧ также потребовал от Азербайджана до 22 октября представить ЕСПЧ сведения о состоянии здоровья Саркисяна и Амирджаняна.

Дням ранее Зейналян сообщил, что он вместе с коллегами обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой применить неотложную меру и содействовать в вопросе возвращения в Армению двух военнослужащих, захваченных в плен в ходе возобновившихся с 27 сентября боевых действий в Нагорном Карабахе.  



В Постоянном совете ОБСЕ обсудили агрессию Азербайджана против Арцаха с вовлечением Турции  и иностранных боевиков
2020-10-17 17:32

АрмИнфо По инициативе армянской делегации в повестку дня заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене 16 октября был включен вопрос "агрессии Азербайджана против Арцаха с участием Турции  и иностранных боевиков- террористов".

Согласно сообщению постпредства Армении в ОБСЕ, в ходе обсуждения Постоянный представитель Республики Армения при Организации Армен

Папикян сначала проинформировал представителей стран-участниц ОБСЕ о последних событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, в том числе и о ситуации на фронте, и по части политических и дипломатических контактов.

Папикян констатировал, что спустя три недели после широкомасштабной агрессии инициированной Азербайджаном против Арцаха, очевидно, что блицкриг противника провалился. При этом он подчеркнул, что Азербайджан никогда бы не пошел на эту авантюру, если бы не заручился военно-политической поддержкой Турции и наемников- террористов.

Он также добавил, что совместное трехстороннее заявление о прекращении огня в гуманитарных целях от 10 октября вызвал слабый

оптимизм в армянском обществе, учитывая предыдущие случаи несоблюдения Азербайджаном взятых обязательств. В этом ключе Папикян констатировал, что сразу после объявления прекращения огня интенсивность наступательных операций Азербайджана еще больше возросла.

Посол также рассказал о целенаправленном нанесении ВС Азербайджана ударов по населенным пунктам и гражданской инфраструктуре Арцаха, вследствие чего много жертв среди мирного населения.

Папикян представил потери среди населения Арцаха и ущерб, нанесенный имуществу и инфраструктуре. Он также сообщил, что тысячи женщин,

детей, стариков, людей с ограниченными возможностями сегодня живут в условиях постоянной угрозы жизни - психологического террора.

Постпред РА при ОБСЕ также проинформировал об обстреле суверенной территории Армении со стороны Азербайджана, отметив, что ВС Армении, следуя логике Баку, теперь могут атаковать любой военный объект на азербайджанской территории.

"Армения всегда подчеркивала, что для ведения конструктивного диалога, для продолжения переговорного процесса, прежде всего, необходимо исключить применение силы или угрозу применения силы. И сегодня Азербайджан должен немедленно прекратить боевые действия", - отметил Папикян, также коснувшись турецкого фактора в эскалации ситуации.

Армянский дипломат констатировал, сегодня Турция стала главным препятствием на пути прекращения боевых действий в зоне карабахского конфликта. Он напомнил, что вопреки заявлениям Москвы, руководство Турции продолжает подстегивать Азербайджан к продолжению военной агрессии. По его словам, турецко-азербайджанского руководства проводит политику по истреблению народа Арцаха.

Еще одним новым фактором в конфликте Папикян назвал вовлечение иностранных боевиков-террористов, которые воюют против армян  в составе ВС Азербайджана. По его словам, несмотря на то, что Баку и Анкара опровергают этот факт, по разным данным, на стороне Азербайджана воюют до 4000 боевиков-террористов, а по состоянию на 5 октября подтвержден факт гибели 107 из них.

"Сегодня у нас есть государство-член ОБСЕ, которое использует вооруженных террористов в своих войнах. Более того, Турция с помощью своей схемы вербовки финансирует террористов, способствует распространению террористических групп и боевиков террористов по всему миру. Благодаря своему чувству лояльности эти группы становятся марионеточной армией Турции, которую можно развернуть в различных частях мира, где участие вооруженных сил нецелесообразно. Сирия, Ливия, зона нагорно- карабахского конфликта. Вопрос в том, каким будет следующий регион?", - вопрошал армянский дипломат.

Он подчеркнул, что сегодня народ Арцаха и Армении борются с международным терроризмом, борются с государствами, которые не уклоняются от использования террористов и джихадистов.  "Чтобы остановить подобные методы действий Турции, международное сообщество должно более жестко и адресно осудить такое поведение. Для того чтобы Турция и Азербайджан отказались от такой политики, международное сообщество должно принять более целенаправленные меры", - сказал Папикян, добавив, что  эта недавняя агрессия Азербайджана не оставляет более сомнений, что Арцах никогда не может быть частью Азербайджана в каком-либо качестве, и признание независимости Арцаха является необходимостью.



Посольство Азербайджана направило в МИД России ноту протеста из-за визита Милонова в Карабах
2020-10-17 17:33

АрмИнфо. Посольство Азербайджана в Москве направило в МИД России ноту протеста из-за визита депутата Госдумы Виталия Милонова в Нагорный Карабах. Об этом сообщает РИА <Новости> со ссылкой на пресс- службу азербайджанской дипмиссии.

В ноте отмечается, что своим действием российский парламентарий нарушил "международно признанные границы Азербайджана".

В данной ноте говорится о том, что 16 октября 2020 года Милонов встретился с главой Арцаха и сделал "ряд весьма провокационных заявлений, направленных на еще большее усугубление и без того напряженной ситуации в Нагорном Карабахе".

Ранее сообщалось, Азербайджан включил депутата Госдумы Виталия Милонова в <черный список> за поездку в НКР. Сам парламентарий подчеркнул, что приехал в Степанакерт с исключительно гуманитарными целями и намерением помочь людям. 

Он также прокомментировал сообщение о включении в "черный список". "Если это та страна, которую я видел как бомбящую мирных людей. Та страна, которая посылает турецкие беспилотники, чтобы они убивали женщин, детей, бомбили мирные города, то я, наверно, не хочу быть в белых списках у этой страны.  Я лучше буду в самых черных списках.

Потому что мое черное неприятие подобного рода несправедливости зашкаливает", - заявил Виталий Милонов.



Глава МИД Германии: Лишь совместно с Россией возможно урегулирование конфликта в Карабахе
2020-10-17 17:35

АрмИнфо.Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что лишь совместно с РФ возможно урегулирование конфликтов в Ливии, Сирии, на Украине, а также ситуации в Белоруссии, в Нагорном Карабахе и Венесуэле, в связи с чем подчеркнул, что "прекращения" диалога с Москвой быть не может.

"Мы сидим за одним столом с Россией в Совете Безопасности ООН, на берлинском процессе по Ливии, а также по вопросу Украины. Все эти форумы посвящены поискам решений в целях прекращения войн", - сказал министр в интервью медиагруппе Redaktionsnetzwerk Deutschland.

"Прекращения диалога с Москвой быть не может. Слишком многие люди в мире полагаются на то, что международное сообщество в диалоге с Россией позаботится о том, чтобы положить конец этим конфликтам", - подчеркнул Маас, передает РИА Новости.

Глава германского МИД продолжил озвученный журналистом список конфликтов, решения по которым невозможно достичь без РФ: в ответ на упоминание конфликтов в Ливии, Сирии, на Украине, министр добавил: "Белоруссия, Армения-Азербайджан, Венесуэла...".



Антонов: Позиции Москвы и Вашингтона совпадают в принципиальных вопросах урегулирования в Нагорном Карабахе
2020-10-17 17:36

АрмИнфо.Позиции Москвы и Вашингтона совпадают в принципиальных вопросах урегулирования в Нагорном Карабахе. Об этом заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов в эфире программы "Большая игра" на Первом канале в субботу, передает ТАСС.

"Это было приятной неожиданностью, когда вышло совместное заявление трех президентов [сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции, США]. Так мало у нас событий, где американская и российская позиции совпали, мы призвали стороны к сдержанности, к прекращению, в первую очередь, огня и к переводу всего в дипломатическое русло. Это действительно так", - сказал посол.

"У нас есть нюансы, но в принципиальном плане мы поддерживаем тот процесс, который должен вывести стороны на мирные рельсы", - подчеркнул дипломат. 



Добровольцу Александру Арутюняну посмертно присвоено высшее звание &quot;Герой Арцаха&quot;
2020-10-17 17:37

АрмИнфо.Добровольцу Александру Ивановичу Арутюняну посмертно присвоено высшее звание "Герой Арцаха". Соответствующий указ подписал президента Арцаха Араик Арутюнян.

"За исключительные заслуги перед Республикой Арцах в деле обеспечения обороны и безопасности Родины, проявленную храбрость и личную отвагу, согласно Указу президента Республики Арцах Араика Арутюняна, азатамартику Александру Ивановичу Арутюняну посмертно присвоено высшее звание "Герой Арцаха"", - сообщает пресс- служба АО Арцаха.



Правозащитник: принцип &quot;Отделение во имя спасения&quot; становится неизбежностью
2020-10-17 17:48

АрмИнфо. В текущей ситуации принцип "Отделение во имя спасения" для Арцаха становится неизбежностью. Подобное мнение выразил АрмИнфо правозащитник Артур Сакунц.

"Принцип "Отделение во имя спасения", который является современным проявлением принципа самоопределения народов, позволяет отдельным группам, народам не только отделяться от какого-то государства, когда существует риск дискриминации, массового нарушения прав человека или геноцида, но и исключает объединение с государством, если это приведет к вышеуказанным последствиям. Это должно быть в основе нашей концепции урегулирования карабахского вопроса>, - заявил 16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Разговоры о территориях без учета выражаемой в Азербайджане на самом высоком уровне и поощряемой режимом Алиева ненависти на этнической почве для меня лично просто непонятны. О чем могут идти переговоры в условиях, когда одна из сторон намеревается истребить другую на почве ненависти непонятно. В корне неприемлем подход, когда речь идет о территориях, а не о проживающих там людях", - подчеркнул он.

В этом свете, правозащитник отметил отсутствие в лексиконе высшего политического руководства Армении даже в эти тяжелые дни элементов ненависти на этнической почве.  Что, на его взгляд, является чрезвычайно важным обстоятельством. Сакунц убежден в полной бессмысленности любых разговоров и переговоров о гарантиях безопасности в условиях, когда регулирующие этот процесс структуры не рассматривают ненависть по этническому признаку как фактор.

По оценкам Сакунца, в случае подобной атмосферы ненависти и нетерпимости речь идет уже не только о, безусловно важной и необходимой, приостановке военных действий.  Сегодня Арцах и Армения имеют дело с режимом, стремящимся уничтожить армянский народ. Меж тем, противодействие этой данности, ее изменение в качестве политической задачи в основе переговоров по-прежнему никак не проявляется.

"На этом фоне принцип "Отделение во имя спасения", с целью обеспечения безопасности арцахцев становится неизбежностью. Ни Лавров, ни Трамп, ни еще кто-нибудь не могут давать арцахцам гарантии безопасности в условиях полного пренебрежения в отношении алиевской политики очевидного дискриминационного мышления на основе этнической ненависти. Именно на основе этой ненависти развязана эта война. Она развязана с целью физического уничтожения. И никто не имеет никакого права давать какие-либо гарантии безопасности в условиях отсутствия шагов по сдерживанию алиевского режима с его нацистской идеологией",- подытожил правозащитник. 



Армянские ПВО уничтожили три вражеских беспилотника в воздушном пространстве Армении
2020-10-17 18:26

АрмИнфо.Армянские ПВО уничтожили три беспилотника ВС Азербайджана в воздушном пространстве Армении. Об этом сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

"Сегодня с 16:30 до 17:45 подразделения ПВО сбили в воздушном пространстве Республики Армения три БПЛА противника, еще один был уничтожен в небе Арцаха",- отметила Степанян.



Никол Пашинян: Мы должны отстаивать свои права, свою Родину, свое государство
2020-10-16 21:48

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в панихиде солдата Марата Манукяна. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

 

Пашинян, в частности, отметил: «Сегодня я принял участие в панехиде погибшего солдата Марата Манукяна. Я выразил свои соболезнования, затем выслушал его родителей, имел отдельный разговор с его отцом, и из этого разговора я понял, что понимаю стремления и желания нашего народа относительно того, что мы должны делать вместе в этой ситуации на национальном уровне.

 

Мы должны отстаивать свои права, свою Родину, свое государство. Другого варианта нет. Давайте укрепим волю к победе».



В Арцахе вводится обязательное требование наличия документа на улице или в общественных местах
2020-10-16 21:49

АрмИнфо.МЧС Арцаха сообщает, что в период военного положения у граждан, находящихся на улицах или в общественных местах должен быть с собой документ, удостоверяющий личность паспорт или военный билет.

 

В заявлении МЧС Арацаха, отмечается: «В связи с установлением военного положения, будут действовать некоторые ограничения, за соблюдением всех ограничений будет следить комендатура. Документ, удостоверяющий личность, следует предоставить патрулям, которые будут осуществлять круглосуточное дежурство в республике.

 

Выезд из Арцаха, в случае с гражданами, которые подлежат мобилизационному призыву, возможен только в случае особого пропуска выданного комендантом. Комендант уполномочен также при необходимости устанавливать особый режим и условия нахождения и передвижения, въезда или выезда граждан и транспортных средств. Комендантом является глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Карен Саркисян».



Украина и Турция подписали новое военное соглашение
2020-10-16 21:53

АрмИнфо.Рамочное военное соглашение между Киевом и Анкарой подписано в пятницу в рамках визита в Турцию президента Украины Владимира Зеленского, сообщает ТАСС.

"По результатам встречи президентов Украины и Турции Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана подписан ряд документов, в частности, рамочное военное соглашение между правительствами", - сообщила пресс-служба офиса украинского лидера.

От Украины соглашение подписал министр обороны Андрей Таран, от Турции - министр национальной обороны Хулуси Акар. Текст соглашения пока не обнародован. Ранее Минобороны Украины сообщало, что документ создает правовые основания для расширения двустороннего сотрудничества в указанной сфере по 21 направлению.

Кроме того, Таран и председатель Государственного агентства по вопросам оборонной промышленности Турции Исмаил Демир подписали меморандум о намерениях в области оборонно-промышленных проектов. Подписан также протокол по итогам 12-го заседания межправительственной турецко-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Ранее в пятницу Зеленский заявил, что Киев рассчитывает сотрудничать с Анкарой в двигателестроении, развитии систем ПВО, совместном производстве кораблей и беспилотников



Состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана и президентом республики Индия
2020-10-16 22:31

АрмИнфо.15 октября 2020 года состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Индия Рамом Натхом Ковиндом.

Выразив Президенту Индии искреннюю признательность за оказываемое внимание развитию плодотворного туркмено-индийского диалога, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что наши страны активно сотрудничают не только в двустороннем формате, но и по линии международных структур. Об этом свидетельствует взаимная поддержка конструктивных предложений, выдвигаемых в рамках авторитетных организаций регионального и глобального масштаба.

Как отметил Президент нашей страны, Туркменистан признателен Индии за неизменную поддержку его нейтрального статуса и международных инициатив, направленных на обеспечение всеобщего мира, безопасности и наращивание эффективного партнёрства во имя устойчивого развития.

В продолжение беседы подчёркивалось, что высокий уровень туркмено-индийских отношений находит своё воплощение в последовательном укреплении торгово-экономических связей. В этом контексте приоритетным вектором сотрудничества был назван энергетический сектор, где наглядным примером является взаимодействие по претворению в жизнь масштабного проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Отмечалось, что успешная реализация этого значимого проекта, безусловно, придаст мощный импульс экономическому развитию стран-участниц, созданию новых рабочих мест, строительству объектов социальной и производственной инфраструктуры, привлечёт крупные внешние инвестиции.

В ходе телефонного разговора собеседники также констатировали наличие солидного потенциала для диверсификации экономического сотрудничества, в том числе с учётом взятого нашей страной курса на индустриализацию.

Со своей стороны, Туркменистан, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, готов оказать индийским компаниям необходимую поддержку при реализации инвестиционных проектов и приглашает их рассмотреть возможность создания совместных высокотехнологичных производств в таких областях, как сельское хозяйство, химическая, фармацевтическая, лёгкая промышленность, выпуск строительных материалов на основе местного сырья.

Подчеркнув, что Туркменистан и Индия имеют древние традиции и богатое историческое наследие, собеседники высказались за дальнейшее укрепление плодотворного взаимодействия в гуманитарной сфере, в том числе посредством проведения различных культурных акций – таких, как перекрёстные Дни культуры, выставки, фестивали, творческие обмены.

Большое значение также придаётся стимулированию научно-образовательных контактов. Наряду с этим, отмечалась важность налаживания взаимодействия и обмена опытом на межпарламентском уровне.

В рамках беседы Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Рам Натх Ковинд также затронули тему пандемии коронавируса.

Собеседники также отметили, что особая роль в развитии туркмено-индийских отношений, наращивании двусторонних связей с расчётом на долгосрочную перспективу отводится визитам и переговорам на высшем уровне.

Подчеркнув, что Туркменистан видит в Индии искреннего друга и надёжного партнёра, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил индийского коллегу Рама Натха Ковинда посетить нашу страну с официальным визитом в удобное для него время.

В завершение телефонного разговора стороны обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга и народов обеих стран.



Арцрун Ованнисян: На северном направлении нам удалось отбросить противника на исходные позиции
2020-10-16 22:42

АрмИнфо. Сегодня продолжались весьма упорные бои, как на северном, так и на южном направлении линии фронта в Арцахе. Об этом в ходе пресс-конференции заявил представитель МО Армении Арцрун Ованнисян.

Он подчеркнул, что на северном направлении АО Арцаха удалось отбросить противника назад. «С утра, на данных направлениях начался артиллеристский обстрел, после чего в ход пошли также другие виды вооружения, в том числе беспилотники. Затем ВС Азербайджана начали наступление. Однако, на северном направлении нам удалось отбросить противника на исходные позиции. Ни одой высоты, ни одной позиции не было утеряно»,- подчеркнул Ованнисян.

Представитель МО Армении заметил, что на южном направлении продолжают идти тяжелые бои. «На некоторых направлениях была осуществлена перегруппировка наших войск. В течение дня удалось ликвидировать некоторые беспилотники»,- подчеркнул Ованнисян.

Также представитель МО Армении подтвердил, что у армянской стороны есть пленные. «Мы люди, а не гиены, поэтому к азербайджанским пленным мы проявляем гуманистический подход»,- заключил Ованнисян.



Артак Зейналян: ЕСПЧ потребовал от руководства Азербайджана обеспечить право на жизнь двух армянских военнопленных
2020-10-16 22:44

АрмИнфо.Бывший министр юстиции Артак Зейналян сообщил, что сегодня в Европейский суд по правам человека были предоставлены доказательства нарушений гуманитарного права со стороны Азербайджана.

 

Зейналян подчеркнул, что ЕСПЧ удовлетворил требования армянской стороны, потребовав от Азербайджана обеспечить право на жизнь военнопленных Арега Саркисяна и Нарека Амирджананяна.

 

«Как я уже сообщал, в среду мы направили в ЕСПЧ заявление от именно двух военнопленных, потребовав применить срочные меры, в свою очередь суд потребовал от руководства Азербайджана информацию. Крайним сроком было 22 октября. Однако, в связи с выявленными эпизодами грубейшего нарушения гуманитарного права со стороны Азербайджана мы вновь направили заявление в ЕСПЧ.

 

В данном заявлении мы представили все доказательства военных преступлений Азербайджана, которые они осуществляли в отношении пленных. Суд удовлетворил наши требования. ЕСПЧ потребовал от Азербайджана до 22 октября представить ЕСПЧ сведения о состоянии здоровья Саркисяна и Амирджаняна», - заключил Зейналян.



ВС Азербайджана вновь обстреливают Степанакерт
2020-10-16 23:01

АрмИнфо. Вооруженные силы Азербайджана вновь обстреливают столицу Республики Арцах Степанакерт. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

В городе воздушная тревога, звучат взрывы. Бегларян отметил, что пока международное сообщество выступает с пустыми заявлениями, ВС Азербайджана продолжают целиться на гражданские объекты.



В воздушном пространстве Армении обнаружены и сбиты беспилотники
2020-10-17 01:28

АрмИнфо. В воздушном пространстве Республики Армения были обнаружены вражеские БПЛА. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. «Принимаются соответствующие меры»,- сообщила пресс-секретарь.

При этом МИД РА сообщил, что азербайджанские беспилотники летели в направлении населенных пунктов Хнацах, Арцваник, Давид Бек Сюникской области Республики Армении, в ходе которых они на месте поразили инфраструктуру Вооруженных сил РА, повредив также объекты гражданской инфраструктуры. К счастью, обошлось без жертв.

В свою очередь МО РА сообщило, что два беспилотника противника, обнаруженные в воздушном пространстве Армении, были сбиты. 



Ереван по инициативе РФ направил военных в Москву на встречу с делегацией Азербайджана, которая отказалась от встречи
2020-10-17 01:31

АрмИнфо. Баку избегает реализации московских договоренностей по прекращению огня и отказывается от внедрения механизмов контроля.

Как сообщает ТАСС, Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом в пятницу вечером сообщила корреспонденту ТАСС пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

"Ереван позитивно отреагировал на инициативу РФ и отправил в Москву представителей Минобороны для встречи с азербайджанской стороной, чтобы согласовать механизм контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Но, по нашим данным, Баку не направил своих представителей на эту встречу. Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.

По словам Геворкян, "в Ереване предполагают, что Турция не разрешает представителям ВС Азербайджана посетить Москву".

ТАСС напомнило, что в результате состоявшихся по инициативе российской стороны в Москве консультаций Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Однако соглашение так и не было реализовано. 

 



Коммерсант: обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией
2020-10-17 01:54

АрмИнфо. Военно-дипломатические источники “Ъ” утверждают, что нынешнее серьезное обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией. Об этом говорится в  статье  в газете "Коммерсант" за авторством Елены Черненко. 

По их версии, в течение последних месяцев Анкара активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий под обещания всесторонней политико-дипломатической, разведывательной и военно-технической поддержки. Ранее о непосредственном вмешательстве Турции в конфликт вокруг Нагорного Карабаха говорили власти США и Франции.

Картина, которую рисуют военно-дипломатические источники “Ъ”, следующая. По завершении очередных турецко-азербайджанских учений в июле—августе на территории Азербайджана якобы осталась значительная группировка ВС Турции, которая и была призвана сыграть координирующую и направляющую роль в планировании и проведении наступательной операции в Нагорном Карабахе.

Речь идет о 600 военнослужащих, включая батальонную тактическую группу из 200 человек, 50 инструкторов в Нахичевани, 90 военных советников в Баку (обеспечивали связку при ведении боевых действий в цепочке бригада—корпус—генеральный штаб); 120 человек летно-технического состава на авиабазе Габала; 20 операторов беспилотников на аэродроме Далляр, 50 инструкторов на аэродроме Евлах, 50 инструкторов в 4-м армейском корпусе (Пирекешкюль) и 20 человек на военно-морской базе и в военном училище имени Гейдара Алиева в Баку. Эта группировка якобы включала в себя 18 БМП, одну реактивную систему залпового огня, десять единиц автотехники и до 34 единиц авиационной техники (включая 6 самолетов, 8 вертолетов, до 20 беспилотников), обеспечивавших военную разведку как в районе Карабаха, так и на территории Армении.

  • В сентябре—октябре, судя по предоставленным “Ъ” данным, резко увеличилось количество полетов военно-транспортной авиации Турции в Азербайджан (преимущественно транзитом через Грузию). В частности, доставка людей и боеприпасов якобы осуществлялась 4 сентября самолетом С-130 турецких ВВС, 18 сентября самолетом CN-235, 25 сентября самолетом A400M.
  • В разгар боевых действий 28–30 сентября в Азербайджан дополнительно к ранее прибывшим военным советникам прибыли командующий сухопутными войсками Умит Дюндар и министр обороны Хулуси Акар. Источники “Ъ” утверждают, что они на месте осуществляли общее руководство ходом операции на карабахском фронте.
  • 30 сентября, 1 и 3 октября доставка медикаментов и стрелкового оружия, по их словам, осуществлялась самолетами CN-235 по маршруту Этимесгут (Анкара)—Насосная (Гаджи-Зейналабдин).
  • Доставка личного состава и боеприпасов якобы осуществлялась также 7 октября самолетом C-130 турецких ВВС (рейс TUAF737).
  • 9 октября, как говорят собеседники “Ъ”, азербайджанским военно-транспортным самолетом Ил-76TД (рейс AZAF002) по маршруту Амман—Баку транзитом через Грузию была осуществлена поставка пулеметов ДШК (200 единиц) с боекомплектом.
  • Ранее Турцией были также направлены запросы на транзитные полеты через грузинское воздушное пространство на 14, 21 и 28 октября. Источники “Ъ” говорят, что разрешения были получены.

Помимо этого собеседники “Ъ” сообщают, что турецкие представители вербуют наемников для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана из лояльных Анкаре исламистских группировок, воюющих в Сирии и Ливии. Контроль за функционированием логистических цепочек доставки наемников осуществляет якобы турецкая Национальная разведывательная организация при поддержке сил и средств Минобороны.

По словам собеседников “Ъ”, в течение первой недели октября в зону нагорнокарабахского конфликта было переброшено до 1,3 тыс. сирийских боевиков и как минимум одна группа ливийских наемников численностью 150 человек. Первые были якобы размещены преимущественно на Тертерском направлении в районах Баяндура и Гапанлы (5 и 10 км юго-восточнее Тертера соответственно), а вторые — на Джебраилском направлении в районе Карвенда (250 км западнее Баку).

Сообщается, что рекрутирование сирийских боевиков ведется на подконтрольных Анкаре территориях на севере и северо-западе Сирии сотрудниками частной военной компании SADAT при содействии полевых командиров Сирийской национальной армии (СНА). Основные вербовочные пункты якобы работают в городах Африн, Эль-Баб, Рас-эль-Айн и Тель-Абьяд. Сбор новобранцев организуется в Африне, откуда с помощью турецких транспортных компаний они переправляются в город Шанлыурфа (Турция) в 40 км от границы с Сирией. Далее наемники перебрасываются зафрахтованными SADAT чартерными рейсами в зону конфликта.

По словам источников “Ъ”, желающим отправиться на войну в Закавказье вербовщики предлагали «подъемное пособие» в размере $1,5 тыс. и ежемесячное вознаграждение в размере до $2 тыс.

Перед отправкой в Азербайджан у наемников якобы изымали документы, удостоверяющие личность, и персональные средства связи. Им говорили, что их услуги потребуются на срок от трех месяцев до полугода.

«Еще 22 сентября в Азербайджан была направлена первая группировка из состава 2-го корпуса СНА, прошедшая двухнедельную спецподготовку под началом турецких инструкторов в Сирии»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

По его словам, вплоть до момента объявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе продолжал активно формироваться очередной отряд сирийских наемников численностью до 1500 человек для отправки в Азербайджан. «Этот отряд сформирован и может быть переброшен в район Нагорного Карабаха в любой момент»,— утверждает источник. Речь идет о выходцах из группировок «Файлак аш-Шам», «Бригада Султана Мурада», «Фиркат Хамза» и «Фиркат Сулейман Шах».

Ранее британская радиостанция BBC сообщала, что Турция перебросила из Африна в Азербайджан 150 боевиков из состава группировки «Джейш аш-Шам». Еще около 2 тыс. человек из «Бригады Султана Мурада» готовились к переброске в Карабах по состоянию на начало октября. Об этом же сообщала американская газета The Wall Street Journal. В то же время журналисты Washington Post со ссылкой на родственников сирийских наемников сообщили, что более 50 из них погибли во время боев в Нагорном Карабахе.

О том, что Турция направляет в Нагорный Карабах наемников из Сирии и Ливии, неоднократно говорили и власти Армении.

Об активной роли Турции в конфликте в четверг заявил и госсекретарь США Майкл Помпео. «Теперь вмешались турки и предоставили ресурсы Азербайджану, увеличивая тем самым риск, подливая масло в огонь того, что происходит в исторической битве в месте под названием Нагорный Карабах — небольшой территории, население которой составляет около 150 тыс. человек»,— сказал он в интервью радиостанции WSB.

Накануне о негативном влиянии Турции заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. «Иностранное вмешательство, в частности вмешательство Турции, подпитывает эту эскалацию, и оно недопустимо»,— сказал он. Ранее о том, что турецкие власти помогают перебрасывать в Азербайджан боевиков из Сирии, говорил и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, однако, категорически отрицает, что на азербайджанской стороне воюют иностранные наемники. «Никто никаких доказательств о наличии иностранных вооруженных формирований на территории Азербайджана, которые принимают участие в нынешних боестолкновениях, нам не предоставил. Наша официальная позиция заключается в том, что никаких иностранных наемников у нас нет»,— сказал Ильхам Алиев в ходе параллельного интервью «РИА Новости» лидеров Азербайджана и Армении.

Заявления властей США и Франции в Азербайджане охарактеризовали как недопустимые для стран, которые стремятся выступать в роли посредников в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

Власти Турции также неоднократно называли выдумкой информацию о том, что они помогают направлять в Нагорный Карабах наемников из Сирии и Ливии.



В Чехии подготовлена петиция в Палату депутатов чешского парламента
2020-10-17 02:05

АрмИнфо.Сегодня комитет по петициям Палаты депутатов чешского парламента подана петиция, организованную армянскими и чешскими юристами за подписями 2016  чешских граждан. Об этом сообщает газета чешской армянской диаспоры ORER.

Петиция призывает президента, премьер-министра, парламентариев и сенаторов Чешской Республики, а также министра иностранных дел осудить агрессию Азербайджана и Турции против мирного населения Нагорного Карабаха. Ходатайство было инициировано юристами юридической фирмы PLICKA & PARTNERS менеджером компании MARLENKA, которые выступили посредником перед властями Чехии в осуждении агрессии Азербайджана и Турции против мирного населения Нагорного Карабаха.

Учитывая сложившуюся ситуацию в Арцахской Республике (Нагорный Карабах), где Азербайджан и Турция при поддержке сирийско-ливийских террористических группировок напали на непризнанную Арцахскую Республику, обстреливая мирных жителей кассетными бомбами и уничтожая мирных жителей, чешские армяне и чехи инициировали петицию. Помимо письменной петиции, подписи были также собраны в рамках онлайн-петиции, подготовленной Армянской молодежной ассоциацией Чешской Республики. На сегодняшний день онлайн-петицию подписали более 3100 человек.

Петиция требует: 
1. Публикация официального заявления, осуждающего военную агрессию Азербайджана против мирного армянского населения Нагорного Карабаха.
2. Публикация официального заявления, осуждающего применение Азербайджаном боевого оружия против гражданского населения Армении в Нагорном Карабахе.
3. Публикация официального заявления, осуждающего поддержку терроризма Азербайджаном и Турцией.
4. Предлагаем Президенту Чехии немедленно отозвать посла Чехии из Турции.
5. Предложение Президенту Чехии немедленно отозвать посла Чехии из Азербайджана.
6. Немедленная высылка посла Турции из Чехии;
7. Немедленная высылка посла Азербайджана из Чехии;
8. Немедленная публикация инициативы по исключению Турции из НАТО.



Источник: СБ ООН проведет закрытое совещание по Карабаху
2020-10-17 09:44

АрмИнфо. Совет Безопасности ООН в ответ на запрос РФ, Франции и США обсудит 19 октября  ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщил РИА Новости источник в Совбезе.

"Закрытые консультации по Карабаху запланированы на 15.00 понедельника", - сказал собеседник агентства.

По его словам, обсуждение запросили Россия, Франция и США, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ.



АО Арцаха: На рассвете вражеские силы возобновили ракетно-артиллерийские удары по мирным населенным пунктам
2020-10-17 10:08

АрмИнфо. В течение ночи в зоне арцахско- азербайджанского конфликта сохранилась относительно стабильная напряженность.

Как сообщает перс-служба АО НКР, существенных изменений в оперативно-тактической обстановке не зафиксировано.

"На рассвете вражеские силы, в очередной раз нарушив гуманитарное перемирие, возобновили ракетно-артиллерийские удары по мирным населенным пунктам.  Наиболее интенсивные удары были нанесены по гражданской инфраструктуре Степанакерта и Шуши. Подразделения Армии обороны НКР осуществили адекватные действия для подавления огня противника. В настоящее время оперативно-тактическая ситуация находится под контролем подразделений Армии обороны", - говорится в заявлении АО НКР.

Стоит также заметить, что ночью противник нанес удары тяжелыми ракетами оп Степанакерту и Шуши. В результате вражеских действий тяжелые ранение получили трое мирных жителей села Шош.

Позже вражеские силы были замечены и уничтожены на территории Армении.

В Минобороны РА также опровергли обвинения азербайджанской стороны, что якобы с территории РА были выпущены ракеты в направлении АР. "В ответ на заявления азербайджанского военно-политического руководства: в направлении Азербайджана с территории Республики Армения или со стороны Вооруженных сил РА не велось какого- либо вида огня", - подчеркнули в МО РА.



Ереван Баку: Любое посягательство на территориальную целостность Армении получит соразмерный ответ
2020-10-17 10:10

АрмИнфо. Любое посягательство на территориальную целостность Республики Армения получит соразмерный ответ.  С таким заявлением выступило армянское внешнеполитическое ведомство в связи с вражеским обстрелом территории Армении.

В МИД РАконстатировали, что вечером 16 октября гражданские населенные пункты Арцаха, в том числе столица Степанакерт, были в очередной раз подвергнуты обстрелу со стороны Азербайджана. В результате пострадали трое мирных жителей района Шош.

"В тоже время системы противовоздушной обороны РА зафиксировали полеты азербайджанских беспилотных летательных аппаратов в направлении населенных пунктов Хнацах, Арцваник и Давид Бек Сюникской области Армении, во время которых были также нанесены удары по объектам военной инфраструктуры ВС РА, повреждены также гражданские объекты .

Примечательно, что за несколько часов до этого азербайджанская сторона распространила провокационную и абсолютно ложную информацию об обстреле населенного пункта Ордубад в Нахичеванской Автономной Республике вооруженными силами Республики Армения. И в соответствии с их традиционным поведением за волной подобной дезинформации последовала агрессия против суверенной территории Республики Армения.

Последовательные попытки Азербайджана расширить географию конфликта, тем самым нанося непоправимый ущерб системе безопасности региона, достойны самого строгого осуждения. Любое посягательство на территориальную целостность Республики Армения получит соразмерный ответ", - подчеркнули в МИД Армении. 



Виталий Милонов: По сути дела, Азербайджан втянули в эту военную авантюру в Карабахе
2020-10-17 10:55

АрмИнфо. Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член фракции "Единая Россия" Виталий Милонов  высказался по поводу эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Искренне не считаю, что это вооруженный конфликт между народом Азербайджана и народом Армении. Конечно же, нет. Турецкие беспилотники, турецкая армия, наемники из ИГИЛ воюют со стороны Баку. По сути дела, Азербайджан втянули в эту военную авантюру, которая стоит жизни, как армянским солдатам, так и азербайджанским", - заявил в прямом эфире на своей странице в Facebook Милонов.

Вместе с тем он еще раз высказался за мирное решение любых споров, даже если эти переговоры будут тяжелыми и сложными. По его словам, в любом случае, споры должны решаться , путем дипломатии, а не использованием боевых дронов, которые убивают и убивают.

"Я только что был в госпитале, где было полно тяжелораненых. Полчаса назад взорвались 10 снарядов, которые выпустил турецкий БПЛА, и взорвались они не на территории военной базы, они попали в жилые дома, и несколько человек было убито. Что делать, если начинают кого-то убивать, уничтожать армянский народ, только потому, что он им не нравится? Я искренне считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы защитить небо Карабаха от этой летающей турецкой смерти", - подчеркнул Милонов.

Стоит заметить, что российский депутат прибыл в Арцах накануне, и провел встречу с руководством страны. В Азербайджане уже объявили российского депутата персоной нон- грате, включив его в "чёрный список" за посещение Арцаха.



ААА призывает руководство США решительно остановить кровопролитие в Карабахе
2020-10-17 10:58

АрмИнфо.Армянская Ассамблея Америки (ААА) призывает руководство США решительно остановить кровопролитие в Карабахе и положить конец войне, развязанной Азербайджаном против армянского народа при прямой поддержке Турции и джихадистов.  Об этом говорится в заявлении ААА, поступившем в АрмИнфо.

"Азербайджан потратил миллиарды, пытаясь обелить ужасающие нарушения прав человека. В ходе самой вопиющей атаки со времен операции

"Кольцо" в 1991 году, когда была проведена этническая чистка, в результате которой почти половина Нагорного Карабаха  была очищена от армянского населения,  при явной поддержке Турции Азербайджан участвует в попытке осуществления нового  геноцида против армян-христиан",  - заявили сопредседатели Ассамблеи Энтони Барсамян и Ван Крикорян.  "Это фундаментальный вопрос предотвращения геноцида, и необходимо применить Конвенцию о предотвращении преступления геноцида и наказания за него ", - подчеркнули они.

Статья I Конвенции обязывает стороны предотвращать геноцид. Статья III запрещает попытки геноцида, а статья VII ясно дает понять, что геноцид не является "политическим преступлением". Большинство

геноцидов происходит в условиях войны. Следовательно, это не оправдывает режимы Алиева и Эрдогана, тем более, что они нарушили гуманитарное прекращение огня и признались в своих намерениях решить вопрос  военным  путем изгнать  всех армян.

"Вчера госсекретарь Помпео отметил, что Соединенные Штаты надеются, что армяне смогут защититься от того, что делают азербайджанцы", - заявили Барсамян и Ван Крикорян. "Если Соединенные Штаты действительно на это надеются, то это ответственность  США. Правительство должно что-то с этим делать. Администрации нужно действовать сейчас, чтобы спасти жизни. Это начинается с полного соблюдения  Раздела  907 Закона о поддержке свободы и введения санкций в отношении Турции", - продолжили сопредседатели.

Без жесткого экономического и дипломатического давления Турция не отступит. В истинных намерениях Азербайджана и Турции больше не может быть никаких сомнений: написать еще одну главу об изгнании и депортации армянского народа с  его исторической родины, где они сформировали первую христианскую нацию на земле.

Как сообщается в сегодняшней статье Дэвида Филлипса в The National Interest,  не менее 1600 наемников были переброшены из Сирии и Ливии в Нагорный Карабах. "Они связаны с  ИГИЛ, Аль- Нусра, Ахрар аш-Шам и Сирийской национальной армии - структурами  Султана Мурада, Сулеймана Шаха и Хамзы, которые печально известны своими зверствами и преступлениями против человечности.  Армянская Ассамблея также осуждает убийство  азербайджанцами армянских военнопленных, воспринимая этот факт  как ужасное военное преступление. На видео запечатлен момент, когда азербайджанские войска насмехаются над двумя армянскими военнопленными и открывают огонь по ним. Этот жестокий и бесчеловечный акт является вопиющим нарушением международного права. И это не первый подобный случай военных преступлений. Буквально на прошлой неделе армянские церкви и исторические памятники подверглись обстрелу со стороны Азербайджана", - напоминают сопредседатели.

По их словам, конфликт, происходящий сегодня, является продуктом стремления президента Турции Эрдогана  к доминированию в регионе. Его неоосманская политика возродила методы кровавых младотурков 1915 года. Население всего региона расплачивается за его безудержный экспансионизм.  Вооруженные силы Азербайджана, находящиеся в подчинении у командования турецкой армии, атакуют мирных армян в Нагорном Карабахе, обстреливая деревни, церкви и другие невоенные объекты баллистическими ракетами и кассетными боеприпасами, запрещенными на международном уровне. Турция вовлекла в конфликт джихадистов из Сирии и Ливии. Они намеренно внедрили этих воинствующих исламистов и террористов в Кавказский регион.  И Турция, и Азербайджан отвернулись от глобальных призывов к миру и подвергают цензуре СМИ, чтобы последние не сообщали всю правду на передовой. Невозможно мириться с  планами  Эрдогана по восстановлению исламской империи. Армяне знают истинное значение джихада.  Они пережили его зверства во время геноцида 1915 года ценой 1,5 миллиона жизней. Похожий гуманитарный кризис разворачивается сегодня, и убийство армянских военнопленных значительно приблизила угрозу нового геноцида армян.  Азербайджанцы и турки намеренно спланировали эту атаку, пока Америка отвлечена президентскими выборами, которые состоятся  3 ноября, а мир реагирует на глобальную пандемию. Этот вопрос  должен волновать христиан во всем мире.

Армянская ассамблея Америки призывает всех граждан Соединенных Штатов и всего мира предпринять быстрые и активные шаги для спасения жизней. -



МЧС Арцаха уточняет размер общего ущерба ночных вражеских ударов по Степанакерту
2020-10-17 10:59

АрмИнфо. В ночь с 16 на 17 октября мишенью ВС Азербаи?джана вновь оказался Степанакерт.

"За ночь противник обстрелял несколько центральных и пригородных улиц различными видами оружия и кассетными бомбами, нанеся значительныи? урон имуществу людеи?, разрушив квартиры. Также был нанесен удар по одному объекту экономического назначения. Размер общего ущерба уточняется. В результате ночного обстрела пострадали трое гражданских лиц, их доставили в больницу", - говорится в сообщении ГСЧС Республики Арцах.

Стоит также заметить, что противник ночью нанес удары по Шуши, и ряду сел на территории Армении



Пашинян рассказал Liberation об ожиданиях от России и Франции в связи с ситуацией в Карабахе и деструктивной роли Турции
2020-10-17 11:02

АрмИнфо.Режим прекращения огня не действует, поскольку Азербайджан, по сути, отверг перемирие. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью французской газете Liberation.

По его словам, хотя заявление было принято совместно, однако вместе с тем очевидно, что Турция не позволила Азербайджану соблюдать договоренности о прекращении огня.

Потому, что продолжил Пашинян, еще во время обсуждения возможного прекращения огня президент Турции публично заявил, что надеется, что Азербайджан не прекратит боевые действия.

"И в этом контексте важно подчеркнуть, что эта война не началась бы без вмешательства Турции, потому что именно Турция подстрекнула Азербайджан к нападению.

В атаке участвовали и участвуют турецкие подразделения. В руководстве боевыми действиями принимают участие высокопоставленные турецкие военнослужащие, и именно Турция завербовала наемников и террористов из Сирии, перебросила их в зону карабахского конфликта и вовлекла в нападение на Нагорный Карабах. И это не случайно, потому что все это следует рассматривать в контексте проводимой Турцией политики, в частности, в Средиземноморье, в отношениях с Сирией, Ираком, Ливией, Грецией и Кипром. Это экспансионистская и имперская политика. Турция вернулась на Южный Кавказ, чтобы продолжить свою политику геноцида армян. И делает она это с очень конкретной целью, потому что армяне Южного Кавказа - последнее препятствие на пути Турции, чтобы продолжить свою экспансию на север, на восток и на юго-восток", - подчеркнул глава армянского правительства.

Он также констатировал, что режим прекращения огня так и не вступил в силу, напротив, в период действия договоренности о прекращении огня артиллерийские обстрелы Степанакерта и других населенных пунктов удвоились. "И хочу привести только один факт: увидев, что никаким образом, в том числе после заявлений президентов стран­сопредседателей Минской группы ОБСЕ, невозможно было хотя бы остановить обстрелы гражданской инфраструктуры, домов, сел, Армия обороны Карабаха решила дать ответ. И после этого ответа Степанакерт больше не обстреливался. По крайней мере, в течение последующих дней", - сказал Пашинян.

Вместе с тем глава исполнительного органа подчеркнул, что он призвал добровольцев отправиться на фронт  потому, что это не просто политическая война - это попытка геноцида армянского народа.

И армянский народ, продолжил премьер Армении, должен защищать себя, как и любой другой народ, находящийся под угрозой геноцида. "Сейчас, особенно в этой ситуации, мы видим, что у карабахского вопроса есть одно решение: отделение во имя спасения. То, что называется remedial secession. Потому что другого варианта нет. В противном случае армянам грозят геноцид, физическое уничтожение и этническая чистка на территориях, находящихся под контролем Азербайджана", - выразил убеждение глава Кабмина Армении.

На уточнение, какие у Армении ожидания от России, Пашинян напомнил, что РФ - стратегический партнер РА, а также сопредседатель Минской группы ОБСЕ. "Мы ожидаем, что Россия предпримет более активные и конкретные шаги, чтобы остановить эти наступательные действия Азербайджана и Турции в регионе. И я думаю, что другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ и международное сообщество в целом должны помочь ей в этих усилиях", - сказал премьер Армении.

На вопрос об ожиданиях от Франции, Пашинян сказал: "Примерно того же самого. Но поскольку инструменты России более доступны в нашем регионе, думаю, что Франция должна поддерживать и поощрять Россию в этих усилиях", - отметил он.

Премьер-министр Армении еще раз заявил о готовности армянской стороны к переговорам. "И если бы это был только карабахский вопрос, то переговоры уже начались бы при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ или одного из них.  Почему не начинаются? Потому что Турция решает проблему перекройки региона и установления своего влияния в регионе" - подытожил Пашинян. 



Эрдоган выразил недовольство Трюдо в связи с приостановкой оружейных контрактов
2020-10-17 11:05

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с премьер-министром Канады Джастином Трюдо обсудил ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает Анадолу со ссылкой на управление по связям с общественностью администрации президента Турции, Эрдоган отметил, что приостановка Канадой экспорта некоторых видов военной продукции в Турцию на фоне "конфликта между Азербайджаном и Арменией, противоречит духу союзничества между Анкарой и Оттавой".

Согласно информации, Эрдоган и Трюдо обсудили шаги по увеличению объемов двусторонней торговли и устранению проблем в сотрудничестве в сфере оборонной промышленности.

Отмечается, что телефонный разговор между лидерами Турции и Канады состоялся в рамках совместного ужина главы турецкого государства и его украинского коллеги Владимира Зеленского, находящегося в Турции с рабочим визитом.

Напомним, что на фоне эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта, министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил о прекращении поставок канадских вооружений в Турцию, поскольку они могут быть использованы в зоне конфликта.

<В течение последних нескольких дней звучали обвинения в том, что канадские технологии используются в военном конфликте в Нагорном Карабахе>, - написал Шампань. По его словам, он приостановил действие лицензий, которые позволяли экспортировать оружие в Турцию, чтобы подробнее разобраться в ситуации.

Глава канадского внешнеполитического ведомства отметил, что у карабахского конфликта может быть только мирное решение, он также призвал стороны прекратить насилие и защитить гражданское население.



Джеймс Уорлик назвал ключ к урегулированию карабахского конфликта
2020-10-17 11:06

АрмИнфо. Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик назвал ключ к урегулированию карабахского конфликта.

"Народы Армении и Азербайджана должны признать, что урегулирование конфликта возможно только в том случае, если прилегающие к Нагорному Карабаху "оккупированные территории" будут возвращены и будет статус для Нагорного Карабаха.  Это важные части основных принципов", - написал Уорлик в своем микроблоге в Twitter

При этом он считает, что несмотря на то, что Турция отрицает свою поддержку наемникам из Сирии в Нагорном Карабахе, использование иностранных боевиков является опасным поворотом и чревато риском начала войны. "Соседи Армении и Азербайджана должны содействовать переговорам на высшем уровне", - подытожил Уорлик.



В Армии обороны Арцаха представили список законных военных мишеней в Гяндже
2020-10-17 11:34

АрмИнфо. В Армии обороны Арцаха представили список законных военных мишеней, дислоцированных в Гяндже.

Согласно информации, в списке:

"Авиабаза ВВС Минобороны Азербайджана, Вертолетная эскадрилья, 

МПД мотострелковой бригады Генштаба, 

Бригада спецназа Внутренних войск, 

Центр боевого управления Министерства обороны,  

Радиотехнический батальон Генерального штаба ВС,  

Военный госпиталь центрального подчинения Минобороны, 

База горюче-смазочных материалов центрального подчинения,

Машиностроительный завод Миноборонпромышлености, авиаремонтный завод и завод по ремонту артиллерийского вооружения", - сообщили в Армении обороны.



В Армении за минувшие сутки  выявлено 1540 новых случаев коронавируса
2020-10-17 12:03

АрмИнфо. По данным на 11:00 17 октября, в Армении выявлено 1540 новых случаев заражения коронавирусом нового типа.  Об этом сообщает Единый информационный центр.

Согласно источнику, в общей сложности, в республике было подтверждено

63.000 случая коронавируса, причем 47.925 человек уже выздоровели. На данный момент фактическое лечение получают 13.649 пациентов. От коронавируса  скончались 1067 человек, плюс одиннадцать за минувшие сутки.

Было зафиксировано также 314 случаев смерти пациентов от сопутствующих заболеваний, при подтвержденном коронавирусе.



Напутствие Пашинянa резервистам: Не позволим врагу попирать нашу землю, Родину и границы
2020-10-17 12:04

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил N-скую войсковую часть Министерства обороны и встретился с отправляющимися на фронт резервистами. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Приветствуя их, премьер-министр отметил: "Братья, мне бы очень хотелось обратиться к вам сегодня и сказать, что на нашей Родине отныне восстановлены стабильность и мир, что Родина больше не нуждается в вашей военной службе, а нуждается в вашей гражданской службе.

Но это было бы неправдой, потому что мы здесь сегодня, вы здесь сегодня, потому что Родина, да, нуждается в вашей службе, службе каждого из нас. Сегодня мы находимся в такой ситуации, когда каждый из нас должен забыть свой прежний, гражданский статус, и мы должны всей нацией мобилизоваться для защиты Родины.

Я хочу, чтобы вы хорошо осознавали, чем вы будете заняты, находясь за сотни километров от своих домов, за сотни километров от своих детей, за сотни километров от своих родственников. Вы будете на страже своих детей, своих родственников, своих жен, своих родителей, своих очагов, своего дома. Там, куда вы пойдете, возможно, не увидите ни одного знакомого дерева и ни одного знакомого куста, но на самом деле вы будете стоять перед дверьми спальни своих детей, перед дверьми своей спальни, перед школой своих детей, потому что вы идете туда защищать Родину, чтобы потом уже не нужно было защищать вашу Родину",- заявил премьер.

Пашинян подчеркнул, чти люди идут туда, чтобы защитить свои подъезды, защитить свои здания, защитить свои дворы. И мы говорим, что не позволим врагу попирать нашу землю, нашу Родину, наши границы.

"Весной 2016 года я стоял прямо на том месте, где сейчас стоите вы. В 2016 году, когда я принимал решение о том, что должен в качестве добровольца пойти на защиту Родины, это произошло за короткий миг. Когда я проснулся утром и увидел спящую дочь, которой было тогда меньше года, я сказал, что должен пойти и защитить ее мирный сон, и если будет нужно, я должен пожертвовать собой ради Родины, чтобы мой ребенок, ребенок моего соседа, ребенок моего друга, ребенок моего брата жили и победили. И мы не отступим, мы не попятимся, мы не сдадимся, мы встанем на защиту своей Родины.

Я хочу, чтобы мы четко констатировали, говорили также о ситуации в мире. Многие спрашивают сегодня, есть ли у нас друзья в мире. Я хочу заверить вас, что да, у нас есть друзья в мире, но эти друзья не будут принимать за нас решения. Но я хочу сказать, что эти друзья, наши друзья в мире, поддержат наш выбор. Если мы решим проиграть, они будут защищать наш выбор поражения. Если мы решим одержать победу, они поддержат наш выбор победы.

И я убежден, я знаю, что у нас, как у народа с многовековой историей, есть воля принять здесь и сегодня самое трудное решение, и это трудное решение - решение победить. Я прошу вас, я призываю вас, я требую, чтобы вы уезжали отсюда с победой в своем сердце, с победой в своем уме, с победой в своей душе. Помните, что вы боретесь ради своих детей, что вы защищаете свои дома, свои спальни, свои дворы, свои здания, свою личность, свое достоинство, свое мужество, и вы победите, и мы победим",- заявил Пашинян.

Премьер Армении подчеркнул, что армянский народ должен существовать на планете Земля вечно. "Мы существуем сегодня благодаря тем победам, которые тысячу лет назад были одержаны, закреплены и сохранены людьми ценой собственных лишений. И сегодня мы творим не только свое настоящее, но и свое тысячелетнее будущее. И вы помните, что вы - носители этой миссии, носители истории. И я хочу еще раз сказать, что будущее Армении, армянского народа зависит от одного человека, и человек этот - это ты, и этот один человек - это ты, и этот один человек - это ты, и этот один человек - это ты. И если каждый из нас так подойдет к нашей миссии, мы будем непобедимы, и мы победим, если каждый из нас поймет, что будущее Армении зависит от одного человека, и человек этот - это он сам. Люблю всех вас, горжусь всеми вами, преклоняюсь перед всеми вами, верю в вас всех, в каждого из вас, верю, что вы герои, верю, что вы победители, верю, что вы будете достойно защищать будущее своих детей, наших детей".



Основатель фестиваля &quot;СТАРМУС&quot; назвал единственно приемлемым вариантом решения карабахского конфликта
2020-10-17 13:04

АрмИнфо.Основатель фестиваля "СТАРМУС", астрофизик Института астрофизики Канарских островов Гарик Исраелян рассказал о нагорно-карабахском конфликте в программе "Atlantico Noticias" известного испанского телеканала RTVC.

Согласно сообщению поступившем в АрмИнфо, Исраелян коснувшись ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, представил три важных наблюдения, которые известны ЕС, Франции, России и США.

"Во-первых, прекращение огня, действующее 26 лет с 1994 года, оно было нарушено 27 сентября 2020 года Азербайджаном и Турцией. Да, они начали эту войну.

Второе наблюдение, известное всем странам, заключается в том, что Турция отправляет террористов из Ливии и Сирии в Арцах для борьбы со

150.000 армянских мирных христиан. Поэтому проблема более серьезная, поскольку касается всего Южного Кавказа.  Третье наблюдение состоит в том, что на этот раз Эрдоган напрямую вступил в войну как сторона конфликта, поэтому теперь армяне воюют не только против Азербайджана, но и против Турции. Понятно, что в этом случае добиться мира будет сложнее. Школы, церкви и больницы становятся жертвами нападений, особенно в результате нападений, гибнут мирные жители", - отметил астрофизик.

Он указал на наличие в этой войне новой стороны в лице Эрдогана, у которого ненасытные амбиции в Египте, Сирии, Ираке, Кипре, а теперь и на Кавказе, стремясь создать новую Османскую империю.

На уточнение, есть ли у астронома родственники в Арцахе, Гарик Исраелян ответил, что знает карабахцев, обладающих храбрым и

непоколебимым духом. Астрофизик также рассказал об армянском культурном наследии Арцаха, отметив монастырский комплекс Амарас как древнее образовательное сооружение. По его словам, Арцах никогда не входил в состав Турецкой империи, сохраняя свою независимость и особый статус в персидско-российских державах на протяжении всего своего существования.

При этом выходом из сложившейся ситуации Исраелян считает признание Арцаха.  "Сейчас, когда Азербайджан перешел все возможные красные линии, единственно приемлемым, правильным вариантом является международное признание независимости Арцаха", - заключил астрофизик.



В Минобороны Армении назвали дезинформацией утверждения противника об уничтожение армянского штурмовика Су-25
2020-10-17 13:06

АрмИнфо.В Минобороны Армении назвали дезинформацией утверждения азербайджанской стороны об уничтожение армянского штурмовика Су-25.

"Заявление МО Азербайджана о том, что 17 октября якобы они сбили принадлежащий армянской стороне самолет Су-25, является очередной дезинформацией", - сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Фейсбук.



Противник продолжает нести потери в живой силе и технике
2020-10-17 13:07

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 16 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 186 БПЛА, 16 вертолетов, 22 самолета, 554 единицы бронетехники, 4 ТОС, 6109 убитых.

Отмечается, что за последний день было поражено 5 БПЛА, 2 единицы бронетехники противника, один самолет. В ходе боев противник потерял 150 человек в живой силе.



Полиция Армении выявила 82 запрещенные публикации в период военного положения
2020-10-17 13:08

АрмИнфо.По положению на 16 октября полицией Армении было выявлено 82 случая запрещенных публикаций. Об этом сообщает пресс- служба полиции Армении.

Согласно источнику, 23 публикации были написаны лицами, работающими в медийной сфере, а 59 - лицами, не работающими в медийной сфере. По 23 возбужденным административным делам уже применены наказания. В

частности, одно лицо, не работающее в медийной сфере, было оштрафовано на сумму 700.000 драмов, 14 человек оштрафовано на сумму

300.000 драмов, 2 из которых не удалили публикацию, то есть, помимо указанных 300.000 драмов, они также были оштрафованы еще 700.000 драмов.

Административному наказанию в размере 700.000 драмов. были подвергнуты 8 новостных сайтов. Более того, один из новостных сайтов отказался удалить публикацию, поэтому, помимо упомянутых 700 тысяч драмов, был оштрафовано еще на 1 миллион 500 тысяч драмов. В полиции РА подчеркнули, что принимаются меры по привлечению авторов других публикаций к административной ответственности.

Напомним, постановление правительства Армении <Об объявлении военного положения в Республике Армения> устанавливает ряд ограничений на реализацию публикаций и программ. Запрещается критиковать, опровергать, подвергать сомнению или иным образом обесценивать действия органов государственного и местного самоуправления и должностных лиц, обеспечивающих государственную безопасность. Также запрещена пропаганда против обороноспособности и безопасности Республики Армения и Республики Арцах, включая публикацию программ, ставящих под сомнение обороноспособность Арцаха.

Нарушение указанных правил лицами, работающими в СМИ, наказывается штрафом в размере от 700.000 до 1.000.000 драмов. В случае если публикации после наложения административного штрафа, не будут отменены СМИ, будет оштрафовано на сумму от 1.000.000 до 1млн 500 тысяч драмов.

Лица, не работающие в СМИ, будут оштрафованы на суммы от 300.000 до 700.000 драмов. Если они после штрафа гражданин немедленно не удалит публикацию, то он будет оштрафован на сумму от 700.000 драмов до 1.000.000 драмов. Если публикации подобного рода продолжатся, размер штрафа удвоится. 



Посол: Тегеран поддерживает дипработу России по достижению перемирия в зоне карабахского конфликта
2020-10-17 13:43

АрмИнфо.Тегеран поддерживает дипломатическую работу России, направленную на достижение перемирия между Азербайджаном и Арменией по вопросу Нагорного Карабаха. Об этом заявил посол Ирана в РФ Казем Джалали.

По его словам, для достижения мира в регионе также был бы уместен формат посредничества Ирана, России и Турции в качестве стран-гарантов, по модели Астанинского формата.

"Или другие модели, допустим, некое совмещение между Минской группой ОБСЕ и Ираном и Турцией и другие предложения", - добавил дипломат, отметив, что эти предложения тоже подлежат изучению и рассмотрению, передает "Интерфакс". 



СНБ Армении призывает международное сообщество изучить факты переброски военных грузов из Пакистана и Афганистана в  Азербайджан
2020-10-17 13:44

АрмИнфо.. В последние дни руководство Азербайджана активно распространяет дезинформацию о якобы поставках в Армению из разных стран на гражданских самолетах контрабандой вооружения. Об этом сообщает пресс-служба СНБ Армении.

"СНБ Армении официально опровергает данные сведения, являющиеся плодом больного воображения. Распространение подобного рода дезинформаций является главной составляющей боевых действий, развязанных турецко-азербайджано-террористическим наемническим союзом,  и преследует цель нанести вред репутации Армении, а также испортить отношения с дружественными странами",- подчеркнули в ведомстве.

Вместе с тем в СНБ Армении подчеркнули, что согласно фактическим данным, имеющимся в распоряжении ведомства, азербайджанская сторона занимается подлой деятельностью по переброске контрабандной продукции военного назначения в большем количестве, наемников и террористов на свою территорию.

"Об этом свидетельствуют данные о рейсах, выполняемые азербайджанской авиакомпанией Silk Way, занятой в сфере грузоперевозок из аэропортов Азербайджана  на военные аэродромы ряда стран. Так 16 и 17 октября были осуществлены авиарейсы из Баку в аэропорт "Баграм" в Афганистане, а также на аэродром "Лакшар гахи" в Пакистане. Подобный рейс также запланирован на 18 октября, более того, запланированы рейсы из Баку в Кандагар.  Аналогичные полеты будут совершены и 19 октября. Некоторые из этих рейсов не указаны в международном расписании.  Эти данные, дают четкое представление о ситуации, и доказывают, что турецко-азербайджано- террористический альянс пытается расширить географию привлечения террористов, а также приписать свои противоправные действия армянской стороне. СНБ Армении официально призывает международные структуры не поддаваться на провокации Азербайджана и не верить распространяемой дезинформации. В то же время мы призываем к изучению предоставленной нами достоверной информации, для их всесторонней проверки, для выяснения реальных обстоятельств и целей переброски военных грузов указанными рейсами в Азербайджан", - подчеркнули в СНБ РА.



Глава Минздрава Армении и посол России обсудили перспективы расширения взаимодействии в области здравоохранении
2020-10-17 15:18

АрмИнфо.Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в ходе встречи с послом России в РА Сергеем Копыркиным поблагодарил Российскую Федерацию за всестороннюю помощь, оказываемую армянской стороне в области здравоохранения, особо выделив недавнюю работу по борьбе с коронавирусом, а также продолжающуюся работу по борьбе с ВИЧ / СПИДом.

Как сообщает пресс-служба Минздрава Армении, Торосян также проинформировал, что служба по защите прав потребителей России (Роспотребнадзор) в ближайшее время предоставит Армении еще одну мобильную лабораторию.

Коснувшись ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, Торосян выразил благодарность Российской Федерации за все те усилия, которые предпринимаются для урегулирования проблемы.

"Так вышло, что на данный момент наша система здравоохранения работает по 3 направлениям. Первое направление - это плановые мероприятия (медицинская помощь, акушерство, иммунизация и др.). Второе - коронавирус, динамика распространения которого идет на рост как в нашей стране, так и во всем мире. И, третье, принимая во внимание нагрузку на систему здравоохранения Арцаха из-за боевых действий, сектор здравоохранения Армении также оказывает соответствующую помощь, чтобы облегчить это бремя. Нагрузка на систему здравоохранения по трем направлениям, конечно, вызывает определенные трудности, которые мы преодолеваем", - подчеркнул глава Минздрава.

Стороны выразили обоюдную готовность продолжать и укреплять сотрудничество в области здравоохранения. 



Российский депутат отреагировал на сообщение о включении его в &quot;черный список&quot; Азербайджана
2020-10-17 15:18

АрмИнфо.Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член фракции "Единая Россия" Виталий Милонов  отреагировал на сообщение о включении его в "черный список" Азербайджана  в связи с  посещением Нагорного Карабаха.

"Если это та страна, которую я видел как бомбящую мирных людей. Та страна, которая посылает турецкие беспилотники, чтобы они убивали женщин, детей, бомбили мирные города, то я, наверно, не хочу быть в белых списках у этой страны.  Я лучше буду в самых черных списках. Потому что мое черное неприятие подобного рода несправедливости зашкаливает", - заявил Виталий Милонов.

Напомним, что российский депутат Милонов посетил Арцах накануне, и провел встречу с руководством страны. В Азербайджане уже отреагировали на эту новость  и объявили российского депутата персоной нон-грате, включив его в "чёрный список" МИД за посещение Арцаха.



В Тбилиси продолжают оправдываться: Полеты через Грузию полностью соответствовали требованиям ICAO
2020-10-17 15:19

АрмИнфо. В грузинском внешнеполитическом ведомстве продолжают отвергать информацию о переброске через свои воздушные границы вооружения в зону нагорно-карабахского конфликта.

Так, в заявлении, распространенном МИД Грузии назвали спекуляциями распространяемые сообщения о военных перевозках через воздушное пространство Грузии.

"К сожалению, в последние дни в СМИ продолжают муссироваться спекуляции о возможных военных перевозках через воздушное пространство Грузии. Как известно, Грузия закрыла свое воздушное пространство для полетов военного типа, о чем мы публично заявили. Что касается гражданских и гуманитарных полетов, то в этой части Грузия полностью выполняет свои международные обязательства. В то же время мы хотим разъяснить, что данный вид полетов не требует специальных разрешений, и гражданские полеты в воздушном пространстве осуществляются на основании уведомления и предоставления соответствующей информации", - говорится в сообщении МИД Грузии.

При этом в ведомстве подчеркивают, что по имеющимся у Грузии документам и информации, полеты, имевшие место в воздушном пространстве Грузии, полностью соответствуют международным нормам и правилам ICAO. 



Армянская сторона продолжает разоблачать азербайджанскую дезинформацию, на этот раз по части ударов по Гяндже
2020-10-17 15:42

АрмИнфо.Армянская сторона продолжает разоблачать азербайджанскую дезинформацию, на этот раз по части якобы нанесения ракетных ударов по Гяндже.

Так, в видеоролике подготовленном <Зинуж медиа> детально разбирается и анализируется дезинформация тиражируемая азербайджанской агитпропом.

Так, в частности, в <Зинуж медиа> анализируя сообщения о том, что якобы с территории РА был нанесен ракетный удар по Гяндже, отметили, что на этот раз противник превзошел сам себя, перейдя черту разумного и укладывающегося в логику, и констатировав беспочвенность таких обвинений.

В видеоматериале объясняется, какие примитивные меры предпринимает пропагандистская машина противника для распространения дезинформации.

"Около полуночи в Гяндже прогремел мощный взрыв, после чего сразу же на месте оказалось азербайджанское телевидение, которое в прямом эфире освещало спасательные работы. При том, что в случае ракетного удара не исключен повторный. то есть, будь это ракетный удар, власти должны были эвакуировать людей. Однако неизвестно по какой причине власти были преисполнены уверенности, что новых ударов не будет. С той же скоростью помощник президента АР заявил, что удар был со стороны Армении и был якобы применен СКАД. Однако для выяснения вида ракет необходимо достаточно длительное время.

Вскоре произошло самое странное. Баку продемонстрировал кадры, якобы о том, как армяне обстреляли Гянджи из установок "Град". Абсурдность в том, что как они сами продемонстрировали на кадрах по городу был нанесен один удар, меж тем как если бы это были "Град" таковых должно было бы быть как минимум несколько десятков

Стоит также заметить, что для ракетного обстрела Гянджи из установки "Град" необходимо, чтобы  они находились в 20 км от города, скажем, в пригороде, что означало бы, что армянские силы вошли в Гянджу", - отметили армянские эксперты.

В видеоролики предоставляется и опровержение о том, что якобы в результате удара погиб новорожденный ребенок, отметив, что противник растиражировал кадры, сделанные в Сирии в 2016 году. 

 



Зейналян: Военнопленные Арег Саркисян и Нарек Амирджанян позвонили родителям
2020-10-17 16:24

АрмИнфо.Недавно плененные военнослужащие Арег Саркисян и Нарек Амирджанян позвонили родителям, они живы, находятся в больнице.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.

"Арег Саркисян и Нарек Амирджанян, недавно взятые в плен, позвонили родителям, они живы, находятся в больнице",- подчеркнул Зейналян.

Вместе с тем он добавил, что накануне Европейский суд по права человека (ЕСПЧ) удовлетворил требования армянской стороны, потребовав от Азербайджана обеспечить право на жизнь и здоровье военнопленных Арега Саркисяна и Нарека Амирджаняна.  ЕСПЧ также потребовал от Азербайджана до 22 октября представить ЕСПЧ сведения о состоянии здоровья Саркисяна и Амирджаняна.

Дням ранее Зейналян сообщил, что он вместе с коллегами обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой применить неотложную меру и содействовать в вопросе возвращения в Армению двух военнослужащих, захваченных в плен в ходе возобновившихся с 27 сентября боевых действий в Нагорном Карабахе.  



В Постоянном совете ОБСЕ обсудили агрессию Азербайджана против Арцаха с вовлечением Турции  и иностранных боевиков
2020-10-17 17:32

АрмИнфо По инициативе армянской делегации в повестку дня заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене 16 октября был включен вопрос "агрессии Азербайджана против Арцаха с участием Турции  и иностранных боевиков- террористов".

Согласно сообщению постпредства Армении в ОБСЕ, в ходе обсуждения Постоянный представитель Республики Армения при Организации Армен

Папикян сначала проинформировал представителей стран-участниц ОБСЕ о последних событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, в том числе и о ситуации на фронте, и по части политических и дипломатических контактов.

Папикян констатировал, что спустя три недели после широкомасштабной агрессии инициированной Азербайджаном против Арцаха, очевидно, что блицкриг противника провалился. При этом он подчеркнул, что Азербайджан никогда бы не пошел на эту авантюру, если бы не заручился военно-политической поддержкой Турции и наемников- террористов.

Он также добавил, что совместное трехстороннее заявление о прекращении огня в гуманитарных целях от 10 октября вызвал слабый

оптимизм в армянском обществе, учитывая предыдущие случаи несоблюдения Азербайджаном взятых обязательств. В этом ключе Папикян констатировал, что сразу после объявления прекращения огня интенсивность наступательных операций Азербайджана еще больше возросла.

Посол также рассказал о целенаправленном нанесении ВС Азербайджана ударов по населенным пунктам и гражданской инфраструктуре Арцаха, вследствие чего много жертв среди мирного населения.

Папикян представил потери среди населения Арцаха и ущерб, нанесенный имуществу и инфраструктуре. Он также сообщил, что тысячи женщин,

детей, стариков, людей с ограниченными возможностями сегодня живут в условиях постоянной угрозы жизни - психологического террора.

Постпред РА при ОБСЕ также проинформировал об обстреле суверенной территории Армении со стороны Азербайджана, отметив, что ВС Армении, следуя логике Баку, теперь могут атаковать любой военный объект на азербайджанской территории.

"Армения всегда подчеркивала, что для ведения конструктивного диалога, для продолжения переговорного процесса, прежде всего, необходимо исключить применение силы или угрозу применения силы. И сегодня Азербайджан должен немедленно прекратить боевые действия", - отметил Папикян, также коснувшись турецкого фактора в эскалации ситуации.

Армянский дипломат констатировал, сегодня Турция стала главным препятствием на пути прекращения боевых действий в зоне карабахского конфликта. Он напомнил, что вопреки заявлениям Москвы, руководство Турции продолжает подстегивать Азербайджан к продолжению военной агрессии. По его словам, турецко-азербайджанского руководства проводит политику по истреблению народа Арцаха.

Еще одним новым фактором в конфликте Папикян назвал вовлечение иностранных боевиков-террористов, которые воюют против армян  в составе ВС Азербайджана. По его словам, несмотря на то, что Баку и Анкара опровергают этот факт, по разным данным, на стороне Азербайджана воюют до 4000 боевиков-террористов, а по состоянию на 5 октября подтвержден факт гибели 107 из них.

"Сегодня у нас есть государство-член ОБСЕ, которое использует вооруженных террористов в своих войнах. Более того, Турция с помощью своей схемы вербовки финансирует террористов, способствует распространению террористических групп и боевиков террористов по всему миру. Благодаря своему чувству лояльности эти группы становятся марионеточной армией Турции, которую можно развернуть в различных частях мира, где участие вооруженных сил нецелесообразно. Сирия, Ливия, зона нагорно- карабахского конфликта. Вопрос в том, каким будет следующий регион?", - вопрошал армянский дипломат.

Он подчеркнул, что сегодня народ Арцаха и Армении борются с международным терроризмом, борются с государствами, которые не уклоняются от использования террористов и джихадистов.  "Чтобы остановить подобные методы действий Турции, международное сообщество должно более жестко и адресно осудить такое поведение. Для того чтобы Турция и Азербайджан отказались от такой политики, международное сообщество должно принять более целенаправленные меры", - сказал Папикян, добавив, что  эта недавняя агрессия Азербайджана не оставляет более сомнений, что Арцах никогда не может быть частью Азербайджана в каком-либо качестве, и признание независимости Арцаха является необходимостью.



Посольство Азербайджана направило в МИД России ноту протеста из-за визита Милонова в Карабах
2020-10-17 17:33

АрмИнфо. Посольство Азербайджана в Москве направило в МИД России ноту протеста из-за визита депутата Госдумы Виталия Милонова в Нагорный Карабах. Об этом сообщает РИА <Новости> со ссылкой на пресс- службу азербайджанской дипмиссии.

В ноте отмечается, что своим действием российский парламентарий нарушил "международно признанные границы Азербайджана".

В данной ноте говорится о том, что 16 октября 2020 года Милонов встретился с главой Арцаха и сделал "ряд весьма провокационных заявлений, направленных на еще большее усугубление и без того напряженной ситуации в Нагорном Карабахе".

Ранее сообщалось, Азербайджан включил депутата Госдумы Виталия Милонова в <черный список> за поездку в НКР. Сам парламентарий подчеркнул, что приехал в Степанакерт с исключительно гуманитарными целями и намерением помочь людям. 

Он также прокомментировал сообщение о включении в "черный список". "Если это та страна, которую я видел как бомбящую мирных людей. Та страна, которая посылает турецкие беспилотники, чтобы они убивали женщин, детей, бомбили мирные города, то я, наверно, не хочу быть в белых списках у этой страны.  Я лучше буду в самых черных списках.

Потому что мое черное неприятие подобного рода несправедливости зашкаливает", - заявил Виталий Милонов.



Глава МИД Германии: Лишь совместно с Россией возможно урегулирование конфликта в Карабахе
2020-10-17 17:35

АрмИнфо.Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что лишь совместно с РФ возможно урегулирование конфликтов в Ливии, Сирии, на Украине, а также ситуации в Белоруссии, в Нагорном Карабахе и Венесуэле, в связи с чем подчеркнул, что "прекращения" диалога с Москвой быть не может.

"Мы сидим за одним столом с Россией в Совете Безопасности ООН, на берлинском процессе по Ливии, а также по вопросу Украины. Все эти форумы посвящены поискам решений в целях прекращения войн", - сказал министр в интервью медиагруппе Redaktionsnetzwerk Deutschland.

"Прекращения диалога с Москвой быть не может. Слишком многие люди в мире полагаются на то, что международное сообщество в диалоге с Россией позаботится о том, чтобы положить конец этим конфликтам", - подчеркнул Маас, передает РИА Новости.

Глава германского МИД продолжил озвученный журналистом список конфликтов, решения по которым невозможно достичь без РФ: в ответ на упоминание конфликтов в Ливии, Сирии, на Украине, министр добавил: "Белоруссия, Армения-Азербайджан, Венесуэла...".



Антонов: Позиции Москвы и Вашингтона совпадают в принципиальных вопросах урегулирования в Нагорном Карабахе
2020-10-17 17:36

АрмИнфо.Позиции Москвы и Вашингтона совпадают в принципиальных вопросах урегулирования в Нагорном Карабахе. Об этом заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов в эфире программы "Большая игра" на Первом канале в субботу, передает ТАСС.

"Это было приятной неожиданностью, когда вышло совместное заявление трех президентов [сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции, США]. Так мало у нас событий, где американская и российская позиции совпали, мы призвали стороны к сдержанности, к прекращению, в первую очередь, огня и к переводу всего в дипломатическое русло. Это действительно так", - сказал посол.

"У нас есть нюансы, но в принципиальном плане мы поддерживаем тот процесс, который должен вывести стороны на мирные рельсы", - подчеркнул дипломат. 



Добровольцу Александру Арутюняну посмертно присвоено высшее звание &quot;Герой Арцаха&quot;
2020-10-17 17:37

АрмИнфо.Добровольцу Александру Ивановичу Арутюняну посмертно присвоено высшее звание "Герой Арцаха". Соответствующий указ подписал президента Арцаха Араик Арутюнян.

"За исключительные заслуги перед Республикой Арцах в деле обеспечения обороны и безопасности Родины, проявленную храбрость и личную отвагу, согласно Указу президента Республики Арцах Араика Арутюняна, азатамартику Александру Ивановичу Арутюняну посмертно присвоено высшее звание "Герой Арцаха"", - сообщает пресс- служба АО Арцаха.



Правозащитник: принцип &quot;Отделение во имя спасения&quot; становится неизбежностью
2020-10-17 17:48

АрмИнфо. В текущей ситуации принцип "Отделение во имя спасения" для Арцаха становится неизбежностью. Подобное мнение выразил АрмИнфо правозащитник Артур Сакунц.

"Принцип "Отделение во имя спасения", который является современным проявлением принципа самоопределения народов, позволяет отдельным группам, народам не только отделяться от какого-то государства, когда существует риск дискриминации, массового нарушения прав человека или геноцида, но и исключает объединение с государством, если это приведет к вышеуказанным последствиям. Это должно быть в основе нашей концепции урегулирования карабахского вопроса>, - заявил 16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Разговоры о территориях без учета выражаемой в Азербайджане на самом высоком уровне и поощряемой режимом Алиева ненависти на этнической почве для меня лично просто непонятны. О чем могут идти переговоры в условиях, когда одна из сторон намеревается истребить другую на почве ненависти непонятно. В корне неприемлем подход, когда речь идет о территориях, а не о проживающих там людях", - подчеркнул он.

В этом свете, правозащитник отметил отсутствие в лексиконе высшего политического руководства Армении даже в эти тяжелые дни элементов ненависти на этнической почве.  Что, на его взгляд, является чрезвычайно важным обстоятельством. Сакунц убежден в полной бессмысленности любых разговоров и переговоров о гарантиях безопасности в условиях, когда регулирующие этот процесс структуры не рассматривают ненависть по этническому признаку как фактор.

По оценкам Сакунца, в случае подобной атмосферы ненависти и нетерпимости речь идет уже не только о, безусловно важной и необходимой, приостановке военных действий.  Сегодня Арцах и Армения имеют дело с режимом, стремящимся уничтожить армянский народ. Меж тем, противодействие этой данности, ее изменение в качестве политической задачи в основе переговоров по-прежнему никак не проявляется.

"На этом фоне принцип "Отделение во имя спасения", с целью обеспечения безопасности арцахцев становится неизбежностью. Ни Лавров, ни Трамп, ни еще кто-нибудь не могут давать арцахцам гарантии безопасности в условиях полного пренебрежения в отношении алиевской политики очевидного дискриминационного мышления на основе этнической ненависти. Именно на основе этой ненависти развязана эта война. Она развязана с целью физического уничтожения. И никто не имеет никакого права давать какие-либо гарантии безопасности в условиях отсутствия шагов по сдерживанию алиевского режима с его нацистской идеологией",- подытожил правозащитник. 



Армянские ПВО уничтожили три вражеских беспилотника в воздушном пространстве Армении
2020-10-17 18:26

АрмИнфо.Армянские ПВО уничтожили три беспилотника ВС Азербайджана в воздушном пространстве Армении. Об этом сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

"Сегодня с 16:30 до 17:45 подразделения ПВО сбили в воздушном пространстве Республики Армения три БПЛА противника, еще один был уничтожен в небе Арцаха",- отметила Степанян.



В избранное