Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ANCA собрала 750 тыс подписей, что бы заставить Конгресс немедленно ввести санкции против Турции и Азербайджана



ANCA собрала 750 тыс подписей, что бы заставить Конгресс немедленно ввести санкции против Турции и Азербайджана
2020-10-14 22:22

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) уже собрала выше 750 тыс подписей с требование к Конгрессу США срочно ввести действенные и жесткие санкции против Турции и Азербайджана за военные преступления против Армении, включая использование Баку кассетных бомб против мирных жителей в Арцахе и вербовке Аекарой террористов-джихадистов.

<Мы призываем каждого американского армянина, наших партнеров и союзников по правам человека присоединиться к национальной кампании ANCA для введения санкций против Турции и Азербайджана за военные преступления, которые они совершают в Арцахе>, - сказал председатель ANCA Раффи Ампарян. <Мы не просто вводим санкции в отношении стран, мы стремимся - через широкие полномочия, закрепленные в Глобальном акте Магнитского - привлечь лидеров Турции и Азербайджана к личной ответственности, замораживания их активы, прекращая финансовые операции, отказывая им в визах для посещения Соединенных Штатов", - отметил он.



Эрдоган позвонил Путину
2020-10-14 22:23

АрмИнфо.По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе разговора подробно обсуждена ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта.  С обеих сторон подтверждена важность соблюдения гуманитарного перемирия, договорённость о котором была достигнута 10 октября в Москве.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили за активизацию политического процесса, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ.

Президент России выразил серьёзную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из ближневосточного региона. Подчеркнута настоятельная необходимость солидарных усилий с целью скорейшего прекращения кровопролития и перехода к мирному урегулированию нагорнокарабахской проблемы. Высказана надежда, что Турция, как член Минской группы ОБСЕ, внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта.

При обмене мнениями по сирийской и ливийской проблематике отмечен эффективный характер координации России и Турции на этих направлениях, которая способствует стабилизации обстановки и продвижению на политико-дипломатическом треке.

Рассмотрен также ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Отфиксирована обоюдная заинтересованность во взаимодействии по борьбе с коронавирусной инфекцией, включая кооперацию в области разработки и производства вакцин. Будут даны соответствующие указания профильным ведомствам.

Условлено также о поддержании дальнейших регулярных контактов по дипломатическим и военным каналам. 



.ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 12 сентября
2020-10-14 22:24

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Шауяман, Спандаряна, Гая, Ханджяна, Саят-Новы, Закаряна, Исаакяна, Прошяна, Ара Гегецика, М.Егвардеци, частично улицы Сафаряна, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Ширака, кварталы “Калер”, “Болор охер”, “Арай”, частично квартал “Цирананоц”, ЧП “З.Зограбян”, “Джермоцнер”, “Кооп. Карагорц”, “Кооп. Еранос”, “Ж.Месропян”, “Авазаанк”, “П.Закарян”, “К.Хачатрян”, “Э.Ованнисян”, “В.Погосян”, “А.Месропян” в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Камарис, Капутан, Зар и Гегашен; частично село Птгни;

 

в Сюникской области:

10:30-12:30  жилые дома 4б, 8б на улице Воротан, жилые дома 5, 7, 9 на улице Исраеля Ори в городе Сисиан;

13:00-15:00  жилые дома 2а, 4а на улице Воротан, жилой дом 2а на улице Ширванзаде в городе Сисиан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Арцрун Ованнисян: Никогда еще армейское руководство Азербайджана не проявляло такого неуважительного отношения к собственным жертвам
2020-10-14 22:43

АрмИнфо. Сегодня рано утром азербайджанские вооруженные силы возобновили широкомасштабные наступательные операции, особенно на северном и южном направлениях, но не в долине Аракса. В основном они пытались развивать наступление при поддержке сильного интенсивного артиллерийского огня с тыла, с минимальным использованием бронетехники, очень плотными рядами и большим количеством военнослужащих. Однако все они понесли большие потери от наших Вооруженных Сил. Об этом на состоявшемся брифинге для журналистов сообщил официальный представитель МО РА Арцрун Овванеся.

Неприятель взял на вооружение новую тактику интенсивности, особенно при покорении высот посредством ввода в бой большой, неописуемо плотной пехоты, «как мы видели в фильмах». Тела убитых в зоне карабахского конфликта азербайджанских военнослужащих лежат повсюду. Их никто не убирает. "Никогда еще армейское руководство Азербайджана не проявляло такого неуважительного отношения к собственному солдату», - подчеркнул Овиннисян.

Вместе с тем, как рассказал представитель МО, сегодня ВС АР нанесли удар по ракетному комплексу, несущему боевое дежурство на территории Республики Армении, что узаконивает ответные шаги Республики Армения - нацеливание на объекты аналогичного военного значения на территории Азербайджана.

В течение дня Вооруженные силы Азербайджана попытались использовать и авиацию, что, однако, не имело большого успеха. «Первоначально мы думали, что используемые беспилотные самолеты Ан-2 предназначались для определения местоположения наших систем ПВО для нанесения ударов другими малыми БПЛА, но были случаи, когда мы их сбивали и они взрывались с очень большим зарядом боеприпасов, а значит, их также использовали как дроны.

Отвечая на вопрос Ованнисян подчеркнул, что у армянской стороны есть пленные, однако не стал называть их число.



В Армению из разных стран мира было поставлено свыше 700 тонн гуманитарной помощи
2020-10-14 22:46

АрмИнфо. С первых дней развязанной Азербайджаном при поддержке Турции военных действий в Нагорном Карабахе в Армению было поставлено свыше 700 тонн гуманитарной помощи из России, США, Украины, Грузии, ряда европейских стран. Об этом в холе брифинга 14 октября заявил Главный комиссар по делам Диаспоры Республики Армения Заре Синанян.

Турецко-азербайджанская террористическая агрессия, по его словам, привела к беспрецедентной мобилизации Диаспоры. Подчеркнув, что работа по предоставлению гуманитарной помощи в Армению продолжается по разным маршрутам, Синанян сообщил, что ожидается еще 100 тонн гуманитарной помощи из США, однако рейс откладывается поскольку Грузия пока не пропускает груз.

Главный комиссар сообщил, что множество соотечественников хотят прибыть в Армению и принять непосредственное участие в военных действиях. «У нас есть множество групп, прибывших из России, США, Франции, других европейских стран», - сказал он. Кроме того, по его словам, продолжает расти и поток врачей. «Рад, что международные организации в сфере здравоохранения тоже взялись за дело, организовывают эти группы врачей, которые хотят приехать в Армению с целью оказать помощь раненным в результате военных действий. Мы просим сотрудничать с нашим офисом, чтоб оптимально использовать ваши возможности в этой сложной ситуации», - подчеркнул он.

Заре Синанян подчеркнул также, что крайне важна работа в Диаспоре по формированию общественного мнения, поскольку сейчас Турция и Азербайджан заполнили общественное пространство и СМИ ложными сведениями о причинах, ходе и сущности конфликта. «И противовесом этой лжи является работа нашей Диаспоры, которая очень эффективна и важна. Мы чувствуем ее результаты», - сказал Комиссар.

Он подчеркнул, что перед Диаспорой стоят две цели – международное признание Арцаха и осуждение агрессии Азербайджана, Турции и террористических организаций международным сообществом. «Сейчас мы нуждаемся в вашей помощи более, чем когда-либо. У нас одна задача – спасти и защитить Арцах, предотвратить геноцид и вместе победить», - заключил он. 



Турция выступает за решение карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ
2020-10-14 23:08

АрмИнфо. Турция выступает за решение карабахского конфликта как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в рамках отношений с Россией. Об этом, как говорится в распространенном в среду заявлении канцелярии турецкого лидера, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в ходе переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.Сообщает ТАСС. 

"В ходе переговоров обсуждались азербайджано-армянская тема, ситуация в Сирии и Ливии, а также двусторонние отношения между Турцией и Россией. Президент Эрдоган заявил, что атаковавшая территории Азербайджана Армения стала причиной нового кризиса и пытается сделать постоянной оккупацию, которая длится 30 лет. Турция выступает за постоянное решение этого вопроса как в рамках своего статуса в Минской группе, так и в рамках двусторонних отношений", - отмечается в коммюнике.

Эрдоган также подчеркнул необходимость "сохранить импульс, достигнутый в политическом урегулировании конфликта в Сирии".

Как ранее сообщили в Кремле, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в зоне нагорнокарабахского конфликта и выступили "за активизацию политического процесса, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ". С обеих сторон подтверждена важность соблюдения гуманитарного перемирия, договоренность о котором была достигнута 10 октября в Москве.



Парламент Австрии принял резолюцию по Нагорному Карабаху, резко критикуя политику Туpции
2020-10-15 01:09

АрмИнфо.Парламент Австрии на прошедшем накануне пленарном заседании единогласно принял резолюцию по Нагорному Карабаху, предложенную демутатами Рейнхольдом Лопатки (ÖVP), Евы Эрнст-Дзедзич (Зеленые) и Памелы Ренди-Вагнер (СПО).

Как сообщается на сайте Национального совета Австрии, в резолюции содержится призыв к федеральному правительству Австрийской республики и, в частности, к  федеральному министру по европейским и международным делам, усилить работу по требованию о немедленном прекращении боевых действий и соблюдения норм международного права на двустороннем и многостороннем уровнях. Основное внимание следует уделять обязательствам по международному праву по защите гражданского населения и гражданской инфраструктуры. 

Было отмечено, что  депутаты Европарламента выступают за то, чтобы ЕС оказал гуманитарную помощь пострадавшему гражданскому населению и усилил влияние на всех участников конфликта вокруг Нагорного Карабаха для обеспечения доступа к гуманитарной помощи, и для ухода за гражданским населением. Кроме того, гуманитарная помощь будет предоставляться на двусторонней основе. Депутаты Европарламента также выступают за то, чтобы ЕС использовал свое влияние на всех участников конфликта, особенно на Турцию, чтобы остановить такое внешнее вмешательство в конфликт, как поставки оружия, и меры в направлении быстрой деэскалации ситуации.

Кроме того, министру иностранных дел Австрии Александру Шалленбергу предложено работать в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем субстативных переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и, при необходимости, содействовать прямым переговорам в Вене между Арменией и Азербайджаном. 

Во время слушания вопроса депутат Ева Эрнст-Дзедзич заявила, что Австрия уже предложила Вену в качестве нейтрального пространства для переговоров о перемирии.

В этой связи министр иностранных дел Шалленберг заявил, что конфликту присущ большой потенциал для эскалации и поэтому призвал всех его участников проявить готовность к диалогу. «Нынешнее прекращение огня - это первый шаг в правильном направлении, который  вселяет в него осторожный оптимизм», подчеркнул министр, при этом жестко отозвавшись о роли Турции, поскольку Анкара не стремится к деэскалации, а напротив - подливает масло в огонь.

По мнению выступившего на заседании депутата – члена комиссии по внешней политике Рейнгольда Лопатки, «Турция далеко отошла от ЕС». По его словам, Анкара якобы проводит политику, направленную на предотвращение кризисов, а на самом деле своей политикой усиливает кризисы в регионе. В этом контексте Лопатка упомянул не только вмешательство Анкары в нагорно-карабахский конфликт, но и ее вмешательство дела Сирии и Ливии, ее действия против курдского меньшинства и, наконец, ее угрозы в адрес Греции и Кипра. «Тем, кто так поступает, не может быть места в ЕС», - недвусмысленно заявил Лопатка.



ЕСПЧ отказался отменить промежуточные меры в отношении Турции в связи с эскалацией в Карабахе
2020-10-15 10:25

АрмИнфо.Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу, поданную турецкой стороной об отмене промежуточной меры, примененной ЕСПЧ в отношении Турции на основании заявления Армении от 6 октября текущего года.

В сообщении, опубликованном ЕСПЧ, отмечается, что Турция обратилась с просьбой отменить промежуточные меры 7 октября, однако суд решил

отклонить это прошение и во второй раз применить правило 39 Регламента Суда в отношение к нагорно-карабахскому конфликту.

"Суд подтверждает решение от 29 сентября о применении промежуточной меры и призывает все страны, непосредственно или косвенно вовлеченные, в том числе Турцию, воздержаться от нарушения прав гражданского населения, защищаемых Конвенцией", - говорится в решении ЕСПЧ.

В Суде также отмечают, что выполнение обеспечительной меры в соответствии с правилом 39 является неотложной мерой в ситуациях, когда он видит неминуемый риск причинения непоправимого вреда.

В ЕСПЧ также добавили, что решение от 6 октября 2020 года было принято на основании, имеющихся на тот момент доказательств, указывающих на то, что определенные Договаривающиеся государства были прямо или косвенно вовлечены в конфликт.

"Оно было адресовано не только Турции, но и всем заинтересованным государствам.  Рассмотрев возражения, высказанные правительством Турции, и вновь приняв во внимание серьезный и эскалационный характер конфликта, Суд не находит причин для изменения своего решения или отмены какой-либо части ранее указанной обеспечительной меры", - подчеркивается в решении ЕСПЧ.



Минобороны РА: Утром противник возобновил активный артиллерийский огонь на северном и юго-восточном направлениях фронта
2020-10-15 10:26

АрмИнфо.В течение ночи в зоне карабахско- азербайджанского конфликта сохранялась относительно стабильная напряженность. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

"Утром противник возобновил активный артиллерийский огонь на северном и юго- восточном направлениях фронта", - подчеркнула Степанян.

В свою очередь в АО НКР подчеркнули, что армянские подразделения продолжают контролировать тактическую ситуацию и предпринимают шаги для нанесения вражеским силам новые потери.



Армения намерена ратифицировать Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников
2020-10-15 10:27

АрмИнфо.Армения намерена ратифицировать Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников. Проект соответствующего закона одобрен правительством страны.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, документ в установленном порядке будет представлен в Конституционный суд РА на предмет его соответствия требования Основного закона страны. В случае отсутствия возражений со стороны КС конвенция будет направлена на утверждение парламента.  Представлять интересы государства в КС будет заместитель министра юстиции РА Кристине Григорян.

Отметим, что конвенция была одобрена на Генеральной Ассамблеи ООН 4 декабря 1989 года.  Согласно документу,  государства-участники отказываются от вербовки, финансирования и обучения наемников и запрещает данный вид деятельности. В то же время,  они не вербуют, не используют, не финансируют и не обучают наемников для цели противодействия законному осуществлению неотъемлемого права народов на самоопределение, признанного международным правом, и принимают в соответствии с международным правом надлежащие меры по предотвращению вербовки, использования, финансирования или обучения наемников для этой цели. Государства-участники предусматривают соответствующие наказания за преступления, указанные в настоящей Конвенции, с учетом тяжести этих преступлений. 



Российский эксперт: Алиев встал на очень опасный путь, завершением которого может стать падение его режима
2020-10-15 10:28

АрмИнфо. Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что Турция провоцирует Азербайджан на отказ от перемирия по Карабаху.

"Азербайджан грубейшим образом нарушил достигнутое в Москве соглашение о перемирии - это сделано однозначно с подачи Турции, которая подталкивает (президента Азербайджана Ильхама - ред.) Алиева к продолжению боевых действий", - сказал Сивков РИА Новости.

По его мнению, произошедшее ставит Россию перед крайне тяжелым выбором - с одной стороны, данный инцидент попадает статью №4 Договора о коллективной безопасности, согласно которой РФ должна вступить в войну на стороне Армении.  С другой стороны, вооруженный конфликт с Баку для Москвы  является крайне нежелательным, считает он.

По словам Сивкова, России следует оказать серьезное дипломатическое давление на Азербайджан и Турцию, заморозив крупные совместные проекты в случае продолжения поддержки  Анкарой курса Баку на эскалацию агрессии.

Cивков пояснил, что сегодняшнюю атаку армии Азербайджана нельзя сравнивать с июльскими боями на армяно-азербайджанской границе в Товузском (Азербайджан) и Тавушском (Армении).  По его мнению, это следует воспринимать гораздо серьёзнее - в отличие от мелких стычек, произошедших этим летом, новый удар Азербайджана по Армении говорит о том, что локальный конфликт рискует перерасти в масштабную войну с прямым участием соседних держав.

"Обе стороны продемонстрировали свою решимость пойти на самые жесткие меры.  Ереван готов ударить комплексами "Искандер" по плотине на реке Кура, в результате чего половина Азербайджана будет затоплена, в свою очередь Баку может нанести удар по Мецаморской АЭС, что спровоцирует страшную экологическую катастрофу - Армении просто не станет, проблемы возникнут во всем регионе", - отметил эксперт.

Эксперт предостерёг руководство Азербайджана от дальнейшей эскалации конфликта.  "Алиев встал на очень опасный путь, завершением которого может стать падение его режима, как это произошло в 1993 году со вторым президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем, лишившимся власти после разгромного поражения Баку в первой карабахской войне",

- подчеркнул Сивков.

Эксперт также считает, что активная поддержка Турцией Азербайджана является безответственным шагом. Она является  "политическим самоубийством" президента Турции Тайипа Эрдогана.  "Действительно, инициатором войны в Нагорном Карабахе был именно Эрдоган.  Слишком долго в этом регионе было спокойно, ничего последние несколько лет там не менялось, и тут на ровном месте начинаются боевые действия", - сказал эксперт.

Также он подметил, что Турция своими заявлениями выступает против США, Франции и России, участвуя, таким образом, сразу в нескольких конфликтах в разных точках планеты. Это "чистое безумие и политическое самоубийство", сказал Сивков, добавив, что  провоцируя агрессию в Карабахе, Анкара рискует потерять поддержку Москвы. 



Шомби Шарп отреагировал на ранение 14-летнего подростка, при обстреле Азербайджаном территории Армении
2020-10-15 10:40

АрмИнфо.Постоянный координатор ООН в Армении Шомби Шарп отреагировал на сообщения о ранении 14-летнего подростка, при обстреле Азербайджаном территории Армении.

"Опечалены известиями о том, что в Гегаркуникской области Армении тяжело ранен 14- летний мальчик. Выражаем глубокие соболезнованиями всем, кто пострадал, повторяем призыв Генерального секретаря ООН - мы должны защищать мирных жителей в соответствии с международным гуманитарным правом и соблюдать соглашение о прекращении огня", - написал Шарп.

Отметим, что накануне в результате удара азербайджанского БПЛА по территории Гегаркуникской области Армении пострадал подросток.

Омбудсмен Армении Арман Татоян в своем микроблоге в Twitter отметил, что Вооруженные Силы Азербайджана в среду утром нанесли удары по дороге Варденис-Сотк Гегаркуникской области. "В поле был ранен 14-летний мальчик, он сейчас находится в больнице. Рядом с ним находились другие мирные жители, которые занимались сбором картофеля", - отметил Татоян. Защитник прав человека Армении решительно осудил действия азербайджанских ВС, направленные против мирного населения



Омбудсмен: Неизбирательные нападения вооруженных сил Азербайджана, направленные против детей должны быть решительно осуждены международным сообществом
2020-10-15 11:10

АрмИнфо. Утром 14 Октября, около 09:00, азербайджанские вооруженные силы беспилотным летательным аппаратом нанесли удары в направлении гражданского населенного пункта (община) Сотк недалеко от города Варденис Гегаркуникской области Армении, в результате чего был тяжело ранен житель города Варденис - 14-летний ребенок Н. А., который сейчас находится в реанимационном отделении больницы. Об этом говорится в официальном заявлении Защитника прав человека Республики Армения Армана Татояна.

Сообщается, что в момент обстрелов беспилотника на сельскохозяйственных полях, для сезонного сбора урожая картофеля, также находились другие гражданские лица, в том числе дети. Эту информацию Защитнику прав человека Армении подтвердили глава местной администрации и местные жители.

Согласно источнику, в тот же день Омбудсмен направил в больницу Сурб Аствацамайр специальную рабочую группу сотрудников, в том числе врача с целью установления фактов. Во время посещения были проведены частные беседы с пострадавшим ребенком, его отцом и медицинским персоналом. Кроме того, некоторые вопросы были обсуждены с руководителем местной общины.

Рабочая группа выявила, что ранним утром 14 октября ребенок, его 16-летний родной брат, а также его отец поехали на семейное сельскохозяйственное поле для сбора сезонного урожая картофеля и вскоре после этого услышали шум беспилотника. По словам ребенка, в момент ударов беспилотника они начали бежать, однако удары БПЛА попали именно в то место, где они стояли. <Этот факт особо подтверждает преступное намерение вооруженных сил Азербайджана нацеливаться и незаконно лишать жизни мирных жителей>, - говорится в сообщении.

Как передал раненный ребенок, он и его старший брат в настоящее время не имеют возможности посещать школу, поскольку все школы в городе Варденис и соседних районах закрыты из-за продолжающихся воздушных атак азербайджанских вооруженных сил.

По словам врачей Медицинского Центра Сурб Аствацамайр, состояние здоровья ребенка сейчас оценивается как тяжелое. В частности, у него правосторонний пневмоторакс, левосторонний проникающий гемопневмоторакс, тупая травма живота, субкапсулярная гематома селезенки и осколок в мягкой ткани справа. Сообщается также, что у ребенка была кровопотеря.

Защитник прав человека, являясь независимым национальным правозащитным органом, а также органом, исполняющим мониторинг имплементации положений Конвенции ООН <О правах ребенка>, решительно осуждает целенаправленные нападения вооруженных сил Азербайджана на гражданских лиц, в том числе детей, что приводит к грубым нарушениям прав детей и абсолютному игнорированию фундаментальных требований международного права.

<Международные правозащитные организации и особенно организации по защите прав детей должны предпринять срочные меры для надлежащей правовой оценки таких случаев, а также с целью исключения их возникновения в будущем.

Неизбирательные нападения вооруженных сил Азербайджана, направленные против детей должны быть решительно осуждены международным сообществом>, - говорится в источнике.



Взгляд из Москвы: Основная цель Турции - сухопутный коридор Нахиджеван- Азербайджан
2020-10-15 12:15

АрмИнфо.Основной целью Турции в текущей войне в Арцахе является создание связывающего Нахиджеван с Азербайджаном сухопутного коридора. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

"Сегодня Анкара, безусловно, решает в Арцахе собственные задачи. Однако для турок данное направление имеет лишь второстепенное значение. Главным для Турции является взятие Мегри - города расположенного на территории Армении. Сегодня это, пожалуй, главная цель Турции в регионе. Именно поэтому основной азербайджанский натиск происходит на южном направлении, вдоль реки Аракс", - заметил он. Таким образом, турецкий фактор в мотивации азербайджанской агрессии, по оценкам политолога, налицо. При этом, уже можно констатировать провал азербайджано-турецких планов, провал блицкрига по захвату Арцаха. В этом свете, тандему, согласно Крылову, необходимо время для выработки нового плана действий, военной и политической перегруппировки.

Политолог подчеркнул, что Азербайджан и Турция подготавливались к наступлению годами, сосредоточив в районе операции мощную военную группировку, оснащенную современным вооружением. С учетом превосходства этого контингента над сосредоточенными напротив армянскими силами, в Баку и Анкаре сделали ставку на быструю и решительную победу. Однако, с провалом этих планов азербайджанскому командованию, по его прогнозам, придется готовится к длительной войне.

В этом свете, по оценкам политолога, изначально было очевидно, что боевые действия после московского соглашения о прекращении огня не прекратятся. Крылов подчеркнул, что одна из сторон не соблюдает перемирие и лишь использует его с целью улучшить собственное положение. На этом фоне, продолжаются крупномасштабные военные поставки в Азербайджан из Турции, Израиля и Беларуси. Параллельно на карабахский фронт перебрасываются боевики из различных террористических организаций.

"Все это свидетельствует о сохранении в Анкаре и Баку надежды на успех нового наступления. В этом свете, очевидно, что в случае если странам-сопредседателям МГ ОБСЕ не удастся найти способы убедить Азербайджан в неприемлемости военного решения конфликта, наступление на карабахском фронте продолжится. А война, судя по всему, примет затяжной характер", - подытожил Крылов.



Минобороны РА: На северном и юго-восточном направлениях фронта продолжаются бои
2020-10-15 12:15

АрмИнфо.На передовой продолжаются горячие бои.

Так, представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Фейсбук, в  частности, написал: "На данный момент идут горячие бои по тем же направлениям".

Ранее, в Армии обороны Арцаха сообщили, что утром противник возобновил активный артиллерийский огонь на северном и юго-восточном

направлениях фронта.



Иран вновь заявил о готовности играть более активную роль в урегулировании карабахского конфликта
2020-10-15 12:17

АрмИнфо. Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези и заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев обсудили по телефону ситуацию в Карабахе.

"Иран готов играть более активную роль в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха", заявил Ваези, отметив, что Тегеран приветствует предложение Баку о более активной роли Ирана, России и Турции в урегулировании конфликта, передает ИРНА.

Приветствуя прекращение огня, он призвал правительства Азербайджанской Республики и Армении соблюдать режим прекращения огня и  "урегулировать свои разногласия путем диалога, и в рамках международного права и уважения признанных границ и территориальной целостности двух стран". 



Никол Пашинян подал прошения президенту Армении о присвоении воинских званий защитникам Арцаха
2020-10-15 12:19

АрмИнфо. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян подал прошение президенту Армении Армену Саркисяну о присвоении посмертно звания Национального Героя командиру N войсковой части полковнику Ваагну Асатряну. <Полковник Асатрян героически погиб два дня назад, защищая Родину от турецко-азербайджанской террористической агрессии>, - сообщил Пашинян.

Глава правительства также представил Президенту РА прошение о присвоении воинского звания генерал-майора командиру 2-го армейского корпуса ВС РА, полковнику Араику Арутюняну и командиру 4-го армейского корпуса ВС РА полковнику Артаку Будагяну, а также воинского звания генерал-полковника начальнику Генштаба ВС РА, генерал-лейтенанту Онику Гаспаряну.

Вместе с тем, по указу президента Республики Арцах Араика Арутюняна командующему Армией обороны Арцаха генерал-майору Джалалу Арутюняну присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.



В Армении за день выявлено 1371 новых случаев коронавируса
2020-10-15 12:19

АрмИнфо. По данным на 11:00 15 октября, в Армении выявлено 1371 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 59.995 случая коронавируса, выздоровели 47.119 человек, скончались 1046, плюс семь за минувшие сутки. Было зафиксировано также 311 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 11.519 пациентов.



Прогноз: Сохранение консолидации армянства - залог перемирия уже в ближайшие дни
2020-10-15 12:21

АрмИнфо.Сохранение существующего уровня консолидации армянства - залог достижения перемирия уже в ближайшие дни. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

"Сохранение текущего, существующего уровня консолидации армянских политических сил, СМИ, духа Армянской армии, усилий наших братьев из Диаспоры, дипломатических усилий все это кратчайший путь к принуждению противника к скорейшему перемирию.  Мы не должны ожидать перемирия исключительно от задействования внешних факторов.  От давления России, США или Франции. То, когда остановится Азербайджан в первую очередь зависит от нашей консолидации на поле боя. И сегодня она четко видна", - подчеркнул он.

Комментируя текущую нейтральную позицию посредников из Минской группы ОБСЕ, политолог выразил сомнения относительно ее эффективности. В первую очередь ввиду отсутствия адресности в заявлениях сопредседателей. По его мнению, призывы МГ ОБСЕ к восстановлению режима перемирия могут увенчаться успехом исключительно в случае указания четкого адресата и виновника продолжения войны - Азербайджана, а не его упоминания вместе с Арменией.

Отметив наличие российского влияния как в Армении, так и в Азербайджане, Григорян обусловил его соответствующими механизмами и инструментарием. В случае Армении официальными, международными договорами в оборонной сфере, членством Армении в ОДКБ и наличие в Гюмри 102-й РВБ. Влияние Москвы на Азербайджан он обуславливает договорами по поставкам вооружений. В этом свете, Россия, на его взгляд, вполне может пригрозить Баку приостановкой военно-технического сотрудничества в случае если последний не прекратит войну.

Комментируя роль Турции в азербайджанской агрессии в отношении Арцаха и Армении и реакцию России на эту роль, политолог выделил заявление, сделанное накануне министром обороны РФ Сергеем Шойгу в телефонном разговоре с турецким коллегой Хулуси Акаром. По его оценкам, упоминание Шойгу наличия в регионе наемников- террористов имеет весьма важное значение. И учитывая, что оно было подкреплено чеченским президентом Рамзаном Кадыровым, в Москве, согласно Григоряну, террористическую угрозу собственным регионам прекрасно осознают.



ANCA: Более 100 конгрессменов и сенаторов США требуют прекращения азербайджано- турецкой агрессии против Арцаха
2020-10-15 12:40

АрмИнфо. В связи с активизацией турецко- азербайджанских обстрелов Арцаха и Армении более 100 членов Сената и Палаты представителей США потребовали прекращения агрессии, при этом сигнализирую о необходимости применить санкции к режимам Эрдогана и Алиева за военные преступления, совершенные во время боевых действий, которые продолжаются третью неделю. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Исполнительный директор ANCA Арам Амбарян выразил убеждение, что администрация США должна прислушаться к своим собственным спецслужбам, которые очень хорошо знают, что Азербайджан инициировал эту атаку, а также к призыву Конгресса ввести санкции против режимов Эрдогана и Алиева  на двухпартийной основе.  Он также убежден, что нужно направить мощный посыл не только Анкаре и Баку, но и Белому дому и Министерству финансов о том, что бездействие США уже унесло слишком много жизней ни в чем не повинных людей



The Washington Post: В боях в зоне карабахского конфликта погибли 52 наемника из Сирии
2020-10-15 13:16

АрмИнфо.В ходе боевых действий в зоне нагорно- карабахского конфликта были убиты 52 наемника из Сирии. Об этом сообщает  газета The Washington Post.

Как пишет источник, со ссылкой на родственников погибших, боевики были завербованы, поддерживаемыми Турцией военными формированиями в Сирии и должны были участвовать в конфликте на стороне Азербайджана. Также отмечается, что тела погибших были переданы их родственникам на сирийско-турецкой границе в начале октября.

"Гибель наемников может привести к разрастанию конфликта, и вовлечению в нее внешних сил, в том числе Турцию и Россию, а также может дестабилизировать соседние страны, такие как Иран и Грузия", - пишет издание, отмечая, что несмотря на то, что Турция категорически отвергает информацию о вербовке террористов, родственники погибших сообщают, что наемниками обещали ежемесячную зарплату и они отправились в Азербайджан из южной части Турции.

Стоит заметить, что ранее Башар Асад подтвердил тот факт, что Турция использует террористов из Сирии и других стран для дестабилизации ситуации в Нагорном Карабахе.  Об этом заявил и президент Франции Эмманюэль Макрон. Он в частности сообщал о переброске в  Азербайджан 300 сирийских боевиков через территорию Турции.

А глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин проинформировал, что по их данным, в зону конфликта стекаются "сотни и даже тысячи" наемников из международных террористических организаций, воюющих на Ближнем Востоке.  



Политдиректора России и ЕС подчеркнули необходимость соблюдения перемирия в Карабахе
2020-10-15 13:17

АрмИнфо. Замглавы МИД РФ Александр Грушко и заместитель генсека внешнеполитической службы ЕС Энрике Мора обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и подчеркнули необходимость соблюдения перемирия, договоренность о котором была достигнута армянской и азербайджанской сторонами в Москве 10 октября.

"По нагорно-карабахскому урегулированию подчеркнута необходимость соблюдения гуманитарного перемирия, договоренность о котором была достигнута в Москве по инициативе президента России Владимира Владимировича Путина 10 октября", - говорится в распространенном 15 октября сообщении российского дипломатического ведомства по итогам прошедших накануне консультаций.

9-10 октября в Москве по инициативе российской стороны прошли трехсторонние переговоры глав МИД РФ, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна. По итогам более чем десятичасовых консультаций, Баку и Еревану удалось договориться о прекращении огня с 12:00 по местному времени октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших, однако азербайджанская сторона продолжила масштабные атаки.



Минздрав России рассказал о состоянии Юрия Котенка, раненого при обстреле в Карабахе
2020-10-15 13:20

АрмИнфо. Состояние российского журналиста Юрия Котенка, пострадавшего при обстреле в Нагорном Карабахе, оценивается как удовлетворительное. Вопрос о возможности его транспортировки в Москву будет решаться в ближайшие дни, сообщил ТАСС в четверг помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

"Гражданин России, получивший ранение в Нагорном Карабахе Ю. П. Котенок продолжает лечение в одной из клиник Еревана. Состояние удовлетворительное. Пациент находится на контроле специалистов Минздрава России. Вопрос о возможности его транспортировки в Москву будет решаться в ближайшие дни", - сказал он.

Ранее в МИД Армении сообщили ТАСС о трех раненых журналистах в городе Шуши недалеко от Степанакерта. Двоих пострадавших - корреспондента портала "Офицеры России" Левона Арзанова и гражданина РФ Гранта Баладьяна -  доставили в Москву в пятницу.



Состоялась встреча с Президентом Международной федерации тенниса
2020-10-15 13:24

АрмИнфо.14 октября 2020 года состоялась онлайн-встреча с Президентом Международной федерации тенниса, членом Международного Олимпийского комитета Дэвидом Хаггерти.

С туркменской стороны на встрече приняли участие представители Национального Олимпийского комитета, Федерации тенниса Туркменистана, Министерств спорта и молодёжной политики, а также иностранных дел Туркменистана.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы этапных встреч Международного теннисного турнира на Кубок Дэвиса, который планируется провести в Ашхабаде. Были рассмотрены вопросы визита Дэвида Хаггерти в Туркменистан в рамках Кубка Дэвиса.

Кроме того, в целях популяризации тенниса среди населения, подготовки профессиональных теннисистов в стране, стороны обсудили вопросы подготовки и реализации Рабочего плана по развитию сотрудничества между Международной федерацией тенниса, Национальным Олимпийским комитетом и Федерацией тенниса Туркменистана.



Лукашенко: ОДКБ - важная организация, которую необходимо развивать
2020-10-15 14:03

АрмИнфо. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает Организацию Договора о коллективной безопасности важной структурой, которую необходимо развивать. Об этом глава государства заявил 15 октября 2020г. на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем, передает корреспондент БЕЛТА.

"События у нас в августе и реакция, прежде всего, России на эти события свидетельствуют о том, что эта организация очень важная и нам ее надо развивать. В разговоре с Путиным я как раз сказал об этом: теперь мы, наверное, поняли, что такое это ОДКБ и для чего нам эта организация нужна", - сказал Александр Лукашенко.

Президент напомнил: несколько лет назад в Беларуси была принята новая военная доктрина, в ней учтены такие явления, как гибридная война и цветная революция. "Примерно так могло быть в Беларуси, поэтому мы были вынуждены реагировать, в том числе демонстрировать силу. Мы посмотрели весь наш западный регион, пристрелялись, говоря по­военному, наверное, это все-таки образумило там, за пределами страны, что мы имеем хороший кулак и можем очень серьезно ответить. Поэтому ОДКБ быть, мы будем очень активно участвовать в этом. И даже если это кому-то будет не с руки, мы все равно будем работать", - заявил глава государства.

"Поэтому мы очень бы хотели, чтобы во время белорусского руководства в ОДКБ генсек занимал ту позицию, о которой мы договаривались, и подталкивал членов ОДКБ к более эффективной работе. Тут будет абсолютная поддержка с нашей стороны", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Отметим, что пандемия COVID-19 внесла коррективы в деятельность ОДКБ. Большинство запланированных мероприятий проводятся в онлайн-режиме, а часть операций и учений перенесена на более поздний срок. Например, сдвинуты сроки проведения антинаркотической операции "Канал" и операции "Нелегал". Их хотят провести в 2021 году.

Из семи запланированных на этот год учений провели только "Эшелон" в России и "Нерушимое братство" в Беларуси. Оставшиеся пять - "Взаимодействие" и "Поиск" в Армении, "Рубеж" в Кыргызстане, "Кобальт" в Таджикистане и учение спасателей в России - также перенесены на следующий год.  Организация продолжает работу по интегрированию своего потенциала в систему миротворческой деятельности ООН.  Завершается ратификация соглашения о правовом оформлении статусов партнера ОДКБ и наблюдателя при организации. В этом направлении предполагается расширить сотрудничество с СНГ, ОБСЕ и ШОС, среди государств - с Сербией.  Кроме того, в ОДКБ завершена разработка антинаркотической стратегии на 2021-2025 годы.

После обострения конфликта в Нагорном Карабахе официальные обращения в постоянные рабочие органы ОДКБ от армянской стороны не поступали, отметили в организации. В то же время Постоянному совету ОДКБ были представлены послание премьер-министра Армении, заявления постоянного представителя страны при ОДКБ и Министерства иностранных дел.

Ранее генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась уже выразил обеспокоенность и озабоченность возобновлением вооруженного конфликта. Организация призвала Армению и Азербайджан добиваться мирного урегулирования конфликта и воздерживаться от провокационных действий.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ запланирована на 2 декабря. Ее рассчитывают провести в Москве. До этого, 17 ноября, должен собраться Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ, на 1 декабря намечены встречи министров обороны и иностранных дел.  К подписанию главами государств готовятся 17 документов, в том числе декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства, соглашение по вопросам обеспечения деятельности войск, протокол о внесении изменений в соглашение о миротворческой деятельности. Планируется, что в Москве также будет утверждена антинаркотическая стратегия государств - членов ОДКБ на 2021-2025 годы.



СНБ: Командиру АО НКР, распространявшему ложные сведения о якобы договоренности властей Армении о сдаче земель, предъявлено обвинение
2020-10-15 14:44

АрмИнфо.Заместитель командира взвода Армии обороны Н.М. распространял не соответствующую действительности информацию о том, что власти Армении, якобы, договорились о сдаче земель. Об этом сообщает пресс-служба СНБ Армении.

Согласно источнику, в результате указанных действий у некоторых военнослужащих возникло чувство паники и незащищенности, в результате чего некоторые военнослужащие, несшие боевое дежурство, поддавшись на провокации, покинули место службы, отказавшись выполнять свои воинские обязанности.

Н.М. предъявлено обвинение в 364 УК РА, то есть в отказе от исполнения военной службы, которую он проходил во время военного положения, войны или военных действий. В качестве меры пресечения в его отношении избран арест.  



ФСБ уничтожила двух террористов, готовивших теракты в Волгограде
2020-10-15 14:44

АрмИнфо. ФСБ нейтрализовала двух членов ячейки запрещенной в России международной террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", планировавших теракты в Волгограде. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Как отметили в ЦОС, деятельность террористов координировали с территории Сирии. Боевики планировали атаки на "здания органов власти, места проживания военнослужащих и взрыво-пожароопасные предприятия". "При задержании главарь и его сообщник, пытавшиеся извлечь средства террора из заранее оборудованного в Волгограде тайника, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ России и в результате были нейтрализованы", - отметили в ЦОС.

Как отметили в ФСБ, членами террористической ячейки были выходцы одной из стран Центрально-Азиатского региона. На месте происшествия, а также в квартирах, где проживали радикальные исламисты, следователи обнаружили огнестрельное оружие, боеприпасы, химические компоненты и поражающие элементы к СВУ и религиозную литературу. Кроме того, удалось найти карту Волгограда с отмеченными на ней планируемыми местами совершения террористических атак. В частности, боевики планировали теракт возле монумента "Родина-Мать", который на карте обведен черным цветом. Это следует из видеозаписи, распространенной ФСБ.

"Одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Майкопе и Волгограде задержаны другие участники межрегиональной ячейки, в отношении которых принимаются процессуальные решения", - подчеркнули в ЦОС.

Продолжается проведение комплекса неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.



Араик Арутюнян: В Арцахе создана комендатура
2020-10-15 14:45

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян сообщил, что подписал указ, согласно которому будут установлены определенные ограничения на свободное передвижение по территории НКР. Об этом Арутюнян сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Также президент подчеркнул, что будет установлен особый режим для выезда из Арцаха.

Арутюнян, в частности, подчеркнул: <Для соблюдения всех предусмотренных данным постановлением мер, а также обеспечения применения временных ограничений прав и свобод, была создана комендатура, которую возглавил руководитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах Карен Саркисян>. 



Госдеп: Участие в эскалации в Карабахе какой-либо внешней стороны только усугубляет проблему
2020-10-15 14:46

АрмИнфо.США призывают Армению и Азербайджан выполнить свои обязательства по прекращению боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта и прекратить нападения на гражданские районы, такие как Степанакерт и Гянджа. С таким обращением выступила официальный представитель Государственного департамента США Андреа Калан.

При этом она добавила, что как уже заявил Госсекретарь США Майк Помпео в совместном заявлении с главами МИД России и Франции, Соединенные  штаты самым решительным образом осуждают эскалацию насилия вдоль линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе.

"Мы обеспокоены ростом числа жертв среди гражданского населения. Преднамеренное нападение на мирных жителей, недопустимо ни при каких обстоятельствах. Мы выражаем соболезнования семьям погибших в этом конфликте", - сказала Калан.

Она также напомнила, что замгоссекртаря США Биган в ходе состоявшихся на прошлой неделе телефонных разговоров с главами МИД Армении и Азербайджана призвал обе стороны прекратить боевые действия в зоне конфликта и возобновить переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ.

"США также считают, что участие в эскалации насилия какой-либо внешней стороны только усугубляет проблему. Как ясно сказал Помпео - внешние силы должны оставаться вне конфликта. США привержены мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - сказала представитель Госдепа, добавив, что лишь переговоры на основе доброй воли и без предварительных условий - это единственный способ достичь прочного мира, которого заслуживают народы региона.



Испанские законодатели: Международное признание Арцаха - единственный действующий механизм восстановления мира и безопасности в регионе
2020-10-15 14:47

АрмИнфо.Группа испанских депутатов и сенаторов выступила за признание права народа Арцаха на самоопределение.

Как отмечается на сайте сената Испании, в своем обращении законодатели отметили, что с 27 сентября 2020 года вооруженные силы Азербайджана при поддержке террористических организаций из Турции начали агрессивную войну против Республики Арцах.  Масштабное вооруженное нападение Азербайджана на Республику сопровождается серьезными нарушениями норм международного гуманитарного права, а также законов и обычаев, применяемых во время вооруженных конфликтов. В частности, азербайджано- турецкие вооруженные формирования намеренно бомбят города, поселки и гражданские объекты в Арцахе, чтобы запугать и уничтожить мирное население. Во время обстрелов мирного населения пострадали и многие журналисты. 

"29 сентября мы видели на фотографиях, предоставленных официальными источниками Республики Армения, как истребитель F-16 военно-воздушных сил Турецкой Республики, базирующийся в аэропорту Гянджа в Азербайджане, сбил истребитель СУ 25 ВВС  Армении,  выполнявший задачи по охране воздушного пространства страны. Это  был яркий пример турецкого вмешательства", - отмечается в обращении.

Кроме того, испанские законодатели обращают внимание на факт применения азербайджанскими войсками кассетных бомб, что является

серьезным нарушением международного гуманитарного права.  Игнорируя постоянные призывы стран-сопредседателей Минской группы в ОБСЕ и международного сообщества к немедленному восстановлению режима прекращения огня, Азербайджан и Турция продолжают военные действия, руководствуясь целью урегулирования конфликта с помощью силы.   <Вот почему мы обращаемся к Конгрессу Испании и Сенату как к консолидированной демократии и имеющей соответствующий вес в международном сообществе, чтобы призвать к единству всех демократов, всех защитников прав человека, чтобы предотвратить новые преступления против человечности>, - отмечают авторы обращения, призвав международное сообщество признать право народа Арцаха на самоопределение.  <В нынешней ситуации международное признание Арцаха

- единственный действующий механизм восстановления мира и безопасности в регионе. Мы решительно осуждаем агрессию Турции и Азербайджана против Армении и Арцаха, особенно бомбардировки населения и гражданской инфраструктуры, а также вмешательство Турции и участие сирийских и ливийских наемников, факт, который уже подтвержден  Францией и Россией. Мы намерены потребовать от Азербайджана соблюдения принципов прав человека и международного гуманитарного права, прекращения агрессии и восстановления мира и стабильности в регионе>, - говорится в обращении, под которым подписались  Сара Вила Галан, Анна Сурра, Лаура Замок,  Мирелла Кортес, Микель Каминал  и многие другие. 



Глава МИД Греции едет в Армению
2020-10-15 14:49

АрмИнфо.Глава МИД Греции Никос Дендиас 16 октября с рабочим визитом посетит Армению.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, 16 октября в Ереване пройдут переговоры глав внешнеполитических ведомств Армении и Греции, после которого министры проведут пресс-конференцию.

Также запланированы встречи греческого министра с премьер-министром РА Николом Пашиняном, президентом Арменом Саркисяном. 



Посольство Ирана в Баку выразило протест азербайджанским СМИ
2020-10-15 14:59

АрмИнфо.Посольство Ирана в Баку выразило протест азербайджанским СМИ в связи с предвзятостью информации, заявив, что недоброжелатели и враги пытаются разрушить дружеские и братские отношения Тегеран-Баку. Об этом сообщает агентство <Ирна>.

В последние дни, несмотря на четкие позиции, озвученные высокопоставленными официальными лицами Ирана, враги и недоброжелатели Азербайджанской Республики и Ирана всегда стремились достичь своих зловещих целей, чтобы разрушить теплые отношения между двумя странами, говорится в сообщении посольства.

Посольство заявляет, что недавние слухи о позиции Исламской Республики Иран в отношении конфликта между Азербайджаном и Арменией являются чистой ложью и безосновательными, сообщила пресс-служба посольства, отметив, что недоброжелатели двух народов пытаются обмануть общественное мнение и скрыть факты, запустив злобную кампанию в СМИ.

Посольство подтвердило, что Иран и Азербайджан являются дружественными и братскими народами, что дружба и братство будут существовать вечно, и никто не может их нарушить.

Как считают независимые аналитики, так как азербайджанская пресса полностью подконтрольна династическому режиму Азербайджана и антииранская информационная кампания, безусловно, ведется с подачи и даже под непосредственным руководством официального Баку.



Генсек ОДКБ: Идет активное обсуждение вопроса миротворчества в Нагорном Карабахе
2020-10-15 15:15

АрмИнфо.В ОДКБ идет активное обсуждение вопроса миротворчества в Нагорном Карабахе. Об этом в Минске заявил генсек ОДКБ Станислав Зась в беседе с журналистами после встречи с президентом Александром Лукашенко.

По словам Зася, с главой государства у него состоялся обстоятельный разговор о ситуации, которая складывается в регионе ОДКБ. Это касается ситуации с обострением событий в Нагорном Карабахе, Кыргызстане и Беларуси.

При этом он выразил надежду, что ситуация в Бишкеке в ближайшее время войдет в правовое русло. В Закавказье уже идет налаживание диалога между противоборствующими сторонами.

"Идет активно обсуждение миротворчества в этом регионе (Нагорном Карабахе - ред)", - сказал Генсек.

После чего добавил, что проинформировал Александра Лукашенко и о работе уставных органов ОДКБ, саммит глав государств "запланирован на 2 декабря в Москве". Повестка уже разработана, она достаточно насыщенная, сейчас продолжается работа над ее согласованием, передает Sputnik Беларусь.

Ранее, пресс-секретарь ОДКБ сообщил, что ОДКБ в случае обращения к ней сможет задействовать миротворческие силы в операции по поддержанию мира в зоне нагорно- карабахского конфликта только по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ и только при получении соответствующего мандата Совета Безопасности ООН. Также должно быть согласие всех конфликтующих сторон на проведение операции.



Ованнисян: На южном фланге фронта продолжаются тяжелые бои
2020-10-15 15:22

АрмИнфо. На южном фланге фронта продолжаются тяжелые и упорные бои. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ранее, в Армии обороны Арцаха сообщили, что утром противник возобновил активный артиллерийский огонь на северном и юго-восточном

направлениях фронта.



Размещение миротворцев в Карабахе возможно только с согласия Армении и Азербайджана - Песков
2020-10-15 15:32

АрмИнфо. Размещение миротворцев в Карабахе возможно только с согласия и Армении, и Азербайджана, заявил пресс- секретарь президента РФ Владимира путина Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

"Первостепенный вопрос здесь, готовы ли на это противоборствующие стороны, а именно Азербайджан и Армения. Любое размещение любых миротворцев, наблюдателей - кого бы то ни было - возможно только с согласия обеих сторон", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия отправить свой контингент миротворцев в Нагорный Карабах.  "Пока мы с вами не слышали на это ответ", - добавил он.



Генпрокуратура Армении сообщила, что в результате агрессии Азербайджана в Армении было убито пятеро военнослужащих
2020-10-15 15:34

АрмИнфо.Генеральная прокуратура сообщила, что в результате нападения Азербайджана на территории Армении было убито пятеро военнослужащих, еще 11 получили ранения, данные лица не были вовлечены в боевые действия.

Согласно источнику, трое гражданских лиц получили ранения, один гражданин скончался.  Так, начиная с 28-го сентября, Азербайджан намеренно осуществлял нападения на гражданское население и гражданские объекты населенных пунктов Гегаркуниской области Армении. В ходе данных атак азербайджанские ВС использовали ракетно­артиллеристские установки, и подвергли артобстрелу общину Гегамасар Гегаркуникской области.

Также азербайджанские бесполотники обстреливали село Сотк, жертв не было, однако были повреждены дома жителей, а также сгорел автобус. 30 сентября были насеяны удары по одному из домов в г.Варденис. 1 октября в ходе обстрела села Мец Масрик погиб мирный житель, еще двое граждан получили ранения.

В тот же день в селе Котайк Котайкской области был сбит азербайджанский беспилотник.  С 1 по 4 октября в селах Сотк, Кут и Норабак, а также на полигонах воинской части в Гегаркунике были найдены снаряды и осколки от различных снарядов. 2 октября в Сюникской области Армении был сбит азербайджанский беспилотник, который незаконно пересек госграницу Армении.

В день объявленного гуманитарного перемирия 10 октября ВС Азербайджана нанес удар по селу Кахнут Сюникской области Армении, в результате погибло трое военнослужащих и была повреждена военная техника. 14 октября были осуществлены удары по военной технике на территории близ общины Шатаван, в результате погибли двое военнослужащих, еще 10 получили ранения.

Также ВС Азербайджана нанесли удар по гражданам Армении, которые занимались сбором урожая, один из них 14-летний подросток. Последний получил тяжелые ранения.

По данным фактом в Генеральной прокуратуре возбуждены уголовные дела по  признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 384, пунктами 1, 2 части 3 статьи 390, частью 3 статьи 391, частью 1 статьи 387, пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 104, пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 34-104, пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 185 УК РА.  Генпрокуратура отмечает, что намерена дать ход данным делам и привлечь всех виновных к уголовной ответственности.



Президент Киргизии ушел в отставку
2020-10-15 15:52

АрмИнфо.Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил об уходе в отставку. Об этом в четверг сообщила пресс-служба главы республики. Сообщает ТАСС.

Жээнбеков указал, что не держится за власть и не хочет остаться в истории страны как президент, который пролил кровь и стрелял в своих граждан. По его словам, мир в Киргизии, целостность страны, единство народа и спокойствие в обществе "превыше всего". "Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника", - отметил Жээнбеков.

Он также призвал премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков "увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь" жителям столицы. "Общественно-политическая ситуация в столице нашей страны Бишкеке остается напряженной. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту", - пояснил он.

Жээнбеков считает, что противостояние митингующих и силовиков может привести к кровопролитию. "Это неизбежно, призываю обе стороны не поддаваться провокациям", - подчеркнул он.

В аппарате Жогорку Кенеша (парламента) республики сообщили ТАСС, что полномочия Сооронбая Жээнбекова автоматически перешли к спикеру парламента Канату Исаеву. "В соответствии с законодательством в случае отставки президента его полномочия автоматически переходят к спикеру парламента", - сказал сотрудник аппарата.

По его словам, если спикер также уйдет со своей должности, то обязанности президента будет исполнять премьер-министр. Срок работы нынешнего парламента Киргизии истекает 15 октября 2020 года.

Между тем участники проходящего в столице Киргизии митинга в настоящее время требуют роспуска парламента.

Жээнбеков провел на посту президента ровно три года. Он был избран 15 октября 2017 года. Все президенты Киргизии уходили с должности в 61 год - кто добровольно, а кто после свержения.



Ряд греческих городских советов приняли резолюции в поддержку Арцаха на фоне развязанной Азербайджаном при поддержке Турции агрессии
2020-10-15 16:01

АрмИнфо.Ряд греческих городских советов приняли резолюции в поддержку Арцаха на фоне развязанной Азербайджаном при поддержке Турции агрессии.

Так, резолюции были приняты городскими советами таких городов Греции как Салоники, Кавала, Неа-Смирна.

В резолюциях отмечается факт военной агрессии Азербайджана против Арцаха, инициированной утром 27 сентября и активно поддерживаемый Турцией. Указывается также факт нанесения ударов по мирным населенным пунктам и гражданской инфраструктуре, в результате которых погибают мирные жители. Подчеркивается нежелание азербайджанской стороны соблюдать гуманитарное перемирие, объявленное 10 октября, что несет серьезную угрозу региональному миру и стабильности. При этом в документах выражается  солидарность армянскому народу.

"Мы осуждает турецко-азербайджанскую агрессию против мирного населения. Мы осуждаем поведение Турции, которая поспешила сразу вовлечься в конфликт. Мы призываем международное сообщество предпринять политические и дипломатические инициативы для прекращения огня и пресечения преступлений против армянского народа. Мы верим в права народов жить на своих исторических землях и выступаем за региональный мир, справедливость и демократию", - отмечается в резолюциях. -



Сергей Мелконян: Армянская сторона оправданно рассматривает действия Израиля как неофициальную поддержку Азербайджана
2020-10-15 16:02

АрмИнфо. Ни одна из этих стран производителей высокотехнологического оружия, за исключением Турции и Израиля, не поставляет вооружение в Азербайджан в режиме реальной войны. Поэтому армянская сторона оправданно рассматривает действия Израиля как неофициальную поддержку Азербайджана. Об этом в интервью израильскому русскоязычному изданию newsru.co.il заявил помощник президента Армении Сергей Мелконян.

Он отметил, что именно в связи с тем, что Израиль поставляет Азербайджану вооружение во время боевых действий, армянская сторона была вынуждена отозвать своего посла из Тель-Авива.  Тем самым диалог на данный момент по крайней мере временно вынуждено заморожен.

Мелконян подчеркнул, что армянская сторона, открыв в середине сентября посольство в Израиле, пошла на довольно серьезный шаг, даже на мини-революцию во внешнеполитических отношениях. <Армения отказалась от неформальных предусловий, связанных с признанием Геноцида, и вывела этот вопрос за скобки. Армения, несмотря на оправданное негодование в соседнем Иране, а это одна из двух стран, с которыми у Армении есть открытая граница, и негодование в арабском мире, где живет большая часть армянской диаспоры, понимая важность и необходимость развивать отношения с Израилем, пошла на такой серьезный внешнеполитический шаг> отметил Мелконян.

Помощник Президента отметил, что израильское оружие Азербайджану поставляется не только под видом гуманитарных грузов. <Компании, которые совершают рейсы из Тель-Авива или Увды в Баку, традиционно занимались перевозом вооружений. Здесь никаких сомнений ни у кого быть не может. Сейчас, по моим подсчетам, в Баку приземлился уже пятый такой рейс. А со стороны израильского руководства - тотальное молчание. Абсолютно никто не выступил ни с каким заявлением, не призвал хотя бы не использовать это вооружение против мирного населения. В Степанакерте, находящегося далеко от фронта, ежедневно гибнут мирные люди именно вследствие применения израильского вооружения, такого как ударные беспилотники, беспилотники-камикадзе, ракеты LORA, кассетные бомбы. <Чувство справедливости и солидарности двух пострадавших народов живет очень глубоко в сердцах людей. Поэтому они не могут понять, как люди, которые пережили эту трагедию (Геноцида / Холокоста), сейчас поставляют оружие на войну, где первой скрипкой является Эрдоган. Армяне просто не понимают, как у израильской стороны может не быть солидарности. Это живет в умах и сердцах местного населения>, отметил Мелконян.

<В самом деле есть угроза появления нового очага антисемитизма из-за действий израильского правительства. И плоды будет пожинать израильское правительство. Но к рядовым евреям здесь (в Армении) ненависти нет и не будет. То есть ненависть связана только с вашим правительством.  К нему возникает множество вопросов. Почему Израиль во время боевых действий систематично поставляет вооружение в Азербайджан? Означает ли это, что Израиль поддерживает Азербайджан против Армении? Означает ли это, что Израиль находится в тандеме с Эрдоганом, с Алиевым, с наемниками из Сирии? Если да, то заявите об этом. Если нет, заявите, что это не так.  Заявите: "Мы отправляем такие-то грузы по таким-то причинам". Тотальное молчание означает согласие>, - подчеркнул помощник Президента РА. 



Противник продолжает нести потери в живой силе и технике
2020-10-15 16:08

АрмИнфо.Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 14 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 180 БПЛА, 16 вертолетов, 20 самолетов, 546 единиц бронетехники, 4 ТОС, 5839 убитых.

Отмечается, что за последний день было поражено 4 БПЛА, 5 единиц бронетехники противника, один самолет. В ходе боев противник потерял 350 человек в живой силе.

Отметим, что согласно сводке АО Арцаха ситуация на передовой ночью была относительно стабильно-напряженной, однако с утра противник возобновил артиллерийский обстрел в юго-восточном и северном направлениях карабахско- азербайджанской линии соприкосновения. 



КГА: Турция закрыла свое воздушное пространство для транспортировки гуманитарных грузов в Армению
2020-10-15 16:13

АрмИнфо. Турция отказывается предоставлять свое воздушное пространство для транспортировки гуманитарных грузов в Армению. Об этом сообщает пресс- служба Комитета гражданской авиации Армении.  Сообщается, что предусмотренный на 15 октября рейс Лос-Анджелес-Ереван авиакомпании Qatar Airways, который должен был доставить в Армению гуманитарную помощь отменен. При этом компания каких-либо весомых причин в этой связи не обозначила, сообщив о своем решении Комитету гражданской авиации Армении 14 октября. Самолет должен был перелетать через воздушное пространство Турции. <Турция, однако, создает препятствия для перевозимого в Армению гуманитарного груза>, - отмечено в источнике.  Данный гуманитарный груз армянская община Америки намерена была транспортировать для пострадавших мирных граждан в результате арцахско-азербайджанской войны.

Председатель Комитета гражданской авиации Республики Армения Татевик Ревазян отметила, что на основании информации, полученной из надежных источников, можно предположить, что Qatar Airways не сможет перевезти этот груз. Кроме того, она отметила, что имеются основания полагать, что Турция намеренно закрыла свое воздушное пространство.

<Это не в первый случай, когда Турция препятствует грузоперевозкам в Армению. Подобное происходило еще до войны. В частности, у авиакомпаний требовали предоставить детальный список груза, который должен проходить через их воздушное пространство. Хотя предоставление воздушного пространства и является суверенным правом каждой страны, однако, согласно международной практике, подобные данные требуют только в случае опасных грузов для правильного реагирования в чрезвычайных ситуациях. Меж тем, этот груз уже прошел осмотр>, - подчеркнула она.

В этой связи Комитет гражданской авиации обратился в Европейскую организацию безопасности аэронавигации EUROCONTROL.

Согласно источнику, в эти дни в Армению неоднократно транспортировались грузы из США, Франции и РФ, перевозка которых осуществлялась в основном при сотрудничестве Комитета гражданской авиации и армянских авиаперевозчиков, которые это делали без коммерческой основы.



Тойво Клаар и Андрей Руденко подчеркнули императивность строгого выполнения московских соглашений по Карабаху
2020-10-15 16:19

АрмИнфо. Обмен оценками ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, складывающейся после объявления гуманитарного перемирия с 10 октября с.г. в соответствии с договоренностью на встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении в Москве 9-10 октября с.г. состоялся в ходе инициированного специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром телефонного разговора с замглавы МИД  России Андреем Руденко.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, выразив озабоченность продолжающимися военными действиями в зоне конфликта и ростом числа погибших, стороны подтвердили императивность строгого выполнения всех положений Московского заявления, в первую очередь касающихся незамедлительного прекращения огня, создания прочного верификационного механизма и активизации субстантивных переговоров в рамках усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Были также обсуждены ход подготовки к очередному раунду Женевских международных дискуссий по безопасности в Закавказье, ситуация в Абхазии и Южной Осетии



В Ереване представлен документ, свидетельствующий о вовлечении наемников  в  боевые действия в Карабахе
2020-10-15 16:38

АрмИнфо. Канал вербовки наемников Азербайджан открыл еще в 1992 году и сегодня продолжает их вовлечение в регион, что является угрозой не только для Карабаха и Армении, но и для всех государств региона. Об этом 15 октября на пресс-конференции в Ереване заявил главный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян.

По его словам, пропагандистская машина Азербайджана на самом высоком уровне  заявляет, что в рядах вооруженных сил  агрессора нет наемников. В частности,  сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев также высказался об отсутствии таковых.  То же самое повторил и президент Турции Эрдоган.  Между тем, как отметил  советник премьер-министра, эти заявления расходятся с заявлениями стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Так, директор Служба внешней разведки России  заявил о появлении в зоне конфликта наемников из Сирии.  Президент РФ  в разговоре с президентом Турции  выразил озабоченность этим фактом.  В свою очередь, глава французского государства в своем выступлении отметил факт привлечения наемников из Сирии.  Даже госсекретарь  США обвинил Турцию в обеспечении Азербайджана этими людьми. Не говоря уже о других странах - Австрии, Греции, др.  Имеются многочисленные аудиозаписи, которые свидетельствуют о лжи руководителей Турции и Азербайджана.

В качестве примера Вагаршак Арутюнян показал присутствующим документ, под которым стоит подпись  нынешнего главы  Генштаба ВС Азербайджана Нуреддина  Садыхова, свидетельствующий о вовлечении  520  наемников в воинские подразделения Азербайджана и их участии в боевых действиях.  Имеется и приказ, который также продемонстрирован армянским журналистам,  согласно которому в Баку был  объявлен  набор 15 резервистов, владеющих  фарси. 



МО Армении сообщило о поражении очередного штурмовика СУ-25 ВВС Азербайджана
2020-10-15 16:38

АрмИнфо.Армия обороны Республики Арцах сбила очередной штурмовик СУ-25 ВВС Азербайджана. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель командующего войсками ПВО ВС Армении, полковник Гарик Мовсесян.

"До начала пресс-конференции мы получили сведения, что уничтожен очередной СУ-25 Азербайджана", - отметил он. 



По пути Абая: на Родине поэта
2020-10-15 17:13

АрмИнфо. В год 175- летия Абая знаковые исторические места, связанные с именем и жизнью великого казахского писателя получили второе рождение. И сегодня их показали Президенту Касым-Жомарту Токаеву. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на инфоцентр ВКО.

Сырт-Каскабулак - здесь на месте рождения Абая возвели стелу в виде свитка и пера писателя, высадили аллею, благоустроили колодец. По преданию вода в нем обладает уникальной живительной силой.



Ованнисян: Степанакерт вновь подвергся ракетному обстрелу
2020-10-15 17:17

АрмИнфо. Азербайджан в очередной раз нарушает московские договоренности о прекращении огня в гуманитарных целях. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Минутами ранее, Степанакерт вновь подвергся ракетному обстрелу. Мишенями были гражданские инфраструктуры. Жертв и раненных к счастью нет", - сообщил Ованнисян со ссылкой на МЧС Арцаха.



Арсен Торосян: Врачи сейчас нужны солдатам, соблюдайте санитарно-эпидемиологические правила!
2020-10-15 17:18

АрмИнфо. Министр здравоохранения Республики Армения Арсен Торосян призвал строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, поскольку в данный момент в врачах нуждаются солдаты.

<Сейчас внимание всего армянства приковано к ситуации, сложившейся в результате развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны, и казалось, что другие проблемы отошли на второй план. Однако необходимо придерживаться здравого смысла и не ослабевать>, - призвал он.

Пожелав здоровья и скорейшего выздоровления всем раненным в эти дни военнослужащим, волонтерам и мирным жителям, Арсен Торосян подчеркнул, что сейчас в Армении наблюдается резкий рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. <Увеличение день ото дня случаев заражения коронавирусом говорит о том, что болезнь не отступила, а напротив, по всей территории Армении зарегистрирован существенный рост числа заболевших, что повышает нагрузку на здравоохранительную систему в условиях войны>, - подчеркнул министр.

По его словам, сейчас важнее чем когда-либо не терять бдительность, не быть равнодушными к эпидемической ситуации, вызванной COVID-19 в мире, в том числе в Армении, и даже в этом напряжении необходимо строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. Торосян заметил, что ношение масок, дезинфекция рук дали свои положительные результаты в летние месяцы, что означает, что на индивидуальном уровне возможно препятствовать распространению вируса.

<Помните, что врачи в данный момент нужны солдатам, пусть солдат и тыл остаются здоровыми. Носите маски - спасайте жизни>, - написал министр здравоохранения.

Отметим, что по данным на 11:00 15 октября, в Армении выявлено 1371 новый случай заражения коронавирусом.  В общей сложности, в республике было подтверждено 59.995 случаев коронавируса, выздоровели 47.119 человек, скончались 1046, плюс семь за минувшие сутки. На данный момент фактическое лечение получают 11.519 пациентов.



Военный прокурор РА: Имеются неопровержимые доказательства участия в Карабахе наемников в составе вооруженных сил Азербайджана
2020-10-15 17:19

АрмИнфо. Имеются неопровержимые доказательства участия в боевых действиях в Карабахе наемников   в составе вооруженных сил  Азербайджана. Об этом 15 октября на пресс-конференции в Ереване заявил  военный прокурор Армении Ваге Арутюнян.

По его словам, в целях более эффективной организации работ генеральная прокуратура Армении сотрудничает с коллегами из России и Ирана. Армянская сторона уже передала им собранные доказательства, и ведет каждодневную работу, чтобы выяснить личности

боевиков и предотвратить их вовлечение.

Напомним, что сегодня ФСБ России сообщило о пресечении ряда терактов в Волгограде, раскрыв в России ячейку террористов из группировки "Катиба Таухид валь-Джихад". 13 октября группу террористов ликвидировали в Чечне.-



Заместитель командующего войсками ПВО:  Заявления Азербайджана о том, что Турция не принимает участия в военных действиях в Карабахе - ложь
2020-10-15 17:20

АрмИнфо. Армянские силы противовоздушной обороны успешно противостоят атакам противника. Об этом 15 октября на пресс-конференции в Ереване заявил заместитель командующего войсками ПВО, полковник Гарик Мовсисян.

По его словам, эти атаки координируются ВВС силами Турции. Причем, в первый день войны 27 сентября турецкие истребители F-16 нарушили воздушное пространство Армении.  "Заявления Азербайджана о том, что Турция не принимает участия в военных действиях в Карабахе - ложь. Турецкие истребители F-16 еще в июле прибыли в Азербайджан через воздушное пространство Грузии.

Они принимали участие в турецко-азербайджанских военных учениях. После этих учений они остались на военном аэродроме Гянджи", - сказал Мовсесян.  Он представил данные о задействовании турецких истребителей в Карабахской войне. Так, 27 сентября F-16 на 6 км нарушил воздушное пространство Армении, нанес удары по селу  Мец Масрик и городу Варденису, 29 сентября в 60 км от границы сбил армянский Су-25, 10 октября дважды ударил по Капану. 



Армен Саркисян: Мы не должны дать Турции возможность превратить Кавказ в еще одну Сирию
2020-10-15 17:22

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян в своем интервью газете <Аль-Джарида> заявил, что Карабах или Арцах всегда был частью Армении. Саркисян отметил, что в нем всегда жили армяне и продолжают жить, по сей день, и в Советское время приказом Сталина Карабах в качестве автономной области вошел в состав Азербайджана.

<После распада СССР началась первая карабахская война, после чего начался переговорный процесс, который длился 30 лет. Азербайджанская сторона заявляет, что хочет освободить свои территории. Но от кого ее освобождать? Там проживают чистокровные армяне, которые всегда там проживали. Это называется агрессия, и этническая чистка. Им нужна данная территория без армян, для азербайджанской стороны установление контроля над этими территориями и оправдание собственной агрессии является частью истории построения идентичности, а для армянской стороны - это борьба за жизнь, культурное наследие, историческую память. Это борьба за свой дом, за своих родителей, за своих детей, которые там живут>,- подчеркнул президент.

Саркисян сообщил, что Азербайджан развязал эту крупномасштабную войну вопреки четкому соглашению о прекращении огня, достигнутому в 1994 году. <Это настоящая война, к которой Азербайджан и Турция давно и серьезно готовились. Азербайджанская сторона хочет ликвидировать статус-кво Арцаха и навязать свою волю. И Турция в военном и политическом отношении поддерживает эту опасную инициативу Азербайджана, ведущую к гуманитарной катастрофе в регионе>,- заметил он.

Также президент выразил опасения, что Турция хочет превратить Арцах <во вторую Сирию>. По словам Саркисяна, если международное сообщество должным образом не отреагирует на действия Турции, то так оно и будет.

<Все это пагубно скажется на всем регионе, и мы не должны дать Турции возможность превратить Кавказ в еще одну Сирию. Турция обязана прекратить вмешиваться в конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Анкара постоянно нанимает наемников, исламистов, террористов в Азербайджан для борьбы с мирным населением Арцаха. Различные страны должны вмешаться, оказать сильное и явное давление на Турцию, чтобы она прекратила свое вмешательство в регион. Если Турция останется в стороне, у нас будет возможность провести эффективные переговоры о прекращении огня, а также возможность вернуться за стол переговоров. Турция хочет повторить то, что произошло 105 лет назад, то есть этническая чистка армян с их родины с целью совершения нового геноцида. Мы, армяне, в Армении, Арцахе и в диаспоре никогда не допустим повторения геноцида. Никогда больше!>,- подчеркнул президент.

По словам Саркисяна, после Геноцида армян, многие представители нации были вынуждены бежать из своей исторической родины, и стали гражданами таких стран как Россия, США, Франция, Сирия, Ливан, Грузия, Иран и др.

<И сейчас многие из этих граждан, видя угрозу для своей родины, приезжают в Армению, и пытаются оказать поддержку своему народу. Азербайджан и Турция, а не Армения, должны нести ответственность за привлечение наемных убийц, фанатичных джихадистов, в наш регион, что усложняет мирный процесс. Цивилизованный мир должен остановить этот процесс. В 21 веке недопустимо, чтобы наемникам платили деньги за убийство мирных жителей или за гуманитарную катастрофу>,- заявил президент, отметив, что среди армян нет ненависти к другим религиям и другой культуре.  Также президент сообщил, что с первых дней азербайджанской агрессии при содействии Турции, он находился на связи с султаном Омана, королем Бахрейна, эмиром Катара, президентом Египта, королем Иордании, наследным принцем Абу-Даби и др. Саркисян отметил, что подобное поведение Азербайджана не является новостью для народов Армении и Арцаха. И Азербайджан уже много лет пытается решить конфликт военным путем, о чем президент Армении проинформировал своих арабских коллег.

На вопрос, что может способствовать перемирию и какая позиция у армянской стороны, Саркисян заявил: <Мы более чем убеждены, что международное признание Республики Арцах - единственный способ гарантировать безопасность и права проживающих здесь армян. Политическое решение этой проблемы очевидно: возможен геноцид, единственный способ предотвратить принудительную депортацию этих людей - это признать их право на самоопределение на международном уровне>.  Также президент заявил, что международное посредничество, осуществляемое Минской группой ОБСЕ под председательством Франции, России и США, является одной из основных платформ для мирного урегулирования, но этот хрупкий мир был явно нарушен Турцией и Азербайджаном. <Совместные заявления лидеров Франции, России и США о немедленном прекращении насилия и возвращении за стол переговоров были проигнорированы не только правительством Азербайджана, но и, прежде всего, президентом Турции Эрдоганом, который несет ответственность за разжигание агрессии Азербайджана против армян Нагорного Карабаха. Турция, не только усложнила ситуацию, но и стала реальной угрозой существованию армянского населения, резко дестабилизировав весь регион. Примечательно, что министр иностранных дел Турции Чавушо-лу заявил, что его страна будет продолжать поддерживать Азербайджан при любых обстоятельствах, тем самым подтвердив факт военного участия Турции в этой войне.  Этот факт должен вызывать серьезную озабоченность у государств-членов НАТО, так как их союзник является инициатором агрессии против страны-партнера, участвующей в программе НАТО <Партнерство ради мира>. В этой связи международные заинтересованные стороны, все те, кто заинтересован в прочном мире или урегулировании конфликта, в частности Франция, США, Россия и другие страны, должны гарантировать, что Турция воздержится от вмешательства и заставит Анкару и Баку нести ответственность за свои действия>,- подчеркнул президент.  Также президент коснулся участия в войне истребителей F-16.  <Этот вопрос также связан с НАТО, поскольку Турция является членом НАТО и эксплуатирует F-16. И я просил некоторых из моих коллег по НАТО уделять слишком много внимания этому факту, поскольку возникла ситуация, когда член НАТО с четким мандатом на действия вовлечен или вовлечен в конфликт между третьими сторонами, не входящими в НАТО. Есть ли у Турции такое разрешение НАТО или зеленый свет на это? Если да, нам нужно знать. Если нет, то я надеюсь, что наши партнеры по НАТО начнут оказывать давление на Турцию, не позволяя последней вмешиваться в этот конфликт, поскольку ее присутствие не помогает, а, наоборот, ухудшает ситуацию.  Вопрос о продолжающейся продаже Израилем оружия Азербайджану имеет давнюю историю, которая остается непонятной для армянского общества. Даже сейчас, когда осуществляется турецко-азербайджанская агрессия против армян, израильское правительство продолжает вооружать агрессора, что непонятно и неприемлемо для армянской стороны. Армянская сторона поднимает простой вопрос. Почему еврейское государство, страна, пережившая геноцид, вооружает тех, кто ведет геноцидную войну против Армении? Армения и Арцах не одиноки, потому что мы на стороне правды. Что касается позиции России, то президент Владимир Путин ясно дал понять, что Россия привержена и дальше выполнять свои обязательства в качестве двустороннего, многостороннего договорного союзника Армении в области безопасности в рамках ее стратегического партнерства с Арменией>,- заключил Саркисян.



Представлены номера необходимых горячих линий в условиях военного положения
2020-10-15 17:23

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал номера необходимых горячих линий в условиях военного положения.

Так, согласно сообщению, чтобы получить социальную помощь в условиях военного положения необходимо обратиться по номерам 117 или 114; В случае проблем со здоровьем, в том числе признаков коронавируса, обращаться в ближайшую к месту проживания поликлинику или же обратиться по горячей линии:  8003;

Для получения информации о военнослужащих и добровольцах необходимо обратиться по номеру горячей линии Министерства обороны РА 128, 8501,

8503;

По номеру 060 834 777 за бесплатной онлайн психологической помощью могут обратиться лица, принимавшие участие в боевых действиях, а также их семьи, и пострадавшие граждане;

Информацию о въезде/выезде в Армению и Арцах можно получить по телефонам +37447 95 42 29, +37447 94 45 29;

Для уточнения вопросов, связанных с состоянием здоровья раненых военнослужащих, можно по телефону +374 10 660054.

Кроме того напоминается, что при Минобороны Армении создана рабочая комиссия для оперативного реагирования на волнующие граждан вопросы, связанные с военнослужащими в зоне боевых действий, которая будет действовать на территории Военного авиационного университета  МО РА по адресу: Ереван, проспект Аршакуняц.  89, телефон: +374 10 448425.

Также сообщается, что пенсии и Государственные пособия, выплачиваемые в денежной форме лицам, зарегистрированным в Республике Арцах, начались с 9 октября на территории Армении. Для получения средств также можно посетить филиалы <Айпост> по фактическому месту жительства. Подробную информацию можно получить по телефону горячей линии 114 или ЗАО <Айпост> 010 514514.

Если у граждан из Арцаха нет документов, они могут обратиться в Территориальную паспортную службу по месту временного проживания или в паспортно-визовую службу (ОВИР).

Более того, дети могут получить образование в ближайшей к месту жительства школе без подачи документов



Советник: Тройственный союз  не решил даже задачу первого дня боев
2020-10-15 17:32

АрмИнфо.Тройственный союз (Азербайджан-Турция- террористы)   не решил даже задачу, поставленную для первого дня боев.  Об этом 15 октября на пресс-конференции в Ереване заявил главный советник премьер-министра РА, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.

По его словам, при разработке любой военной операции ставятся не только задачи, но и сроки их выполнения. С первого дня бои развернулись, в основном, по двум направлениям. На южном направлении, врагом была предпринята попытка отрезать иранскую границу, и выйти к Мегринскому району Армении, а на севере противник хотел прорвать оборону и выйти к дороге, ведущей с одной стороны в Степанакерт, другой - в Карвачар,  и, тем самым, окружить Карабах.  Но противник не смог  решить задачу первого дня боев. Эта операция, по словам Арутюняна, была спланирована в Турции, она соответствовала интересам Анкары с точки зрения идеи неоосманизма.

Более того, Турция предложила России решить вопрос Карабаха по сирийской, точнее Идлибской модели путем разделения на зоны контроля, но Россия это предложение решительно отвергла. Коснувшись боев в Карабахе и промежуточных итогов, Арутюнян добавил, что планы турецко- азербайджанского тандема полностью провалились.

Постыдным выглядят и их заявления о том, что они устали ждать, забыв о своих международных обязательствах решить вопрос исключительно мирными средствами.  Но в данном конкретном случае речь дет о силе, которая не ответственна за международные обязательства.



В Москве призывают Ереван и Баку незамедлительно организовать встречу военных для согласования механизма контроля прекращения огня
2020-10-15 18:59

АрмИнфо.Наш главный посыл заключается в том, чтобы незамедлительно организовать встречу по линии военных для согласования механизма контроля прекращения огня. Об этом 15 октября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она еще раз напомнила о многочисленных телефонных разговорах проводимых российской стороны на разных уровнях с Арменией и Азербайджаном; о встрече на уровне глав МИД РА, АР и РФ в Москве 9-10 октября, инициированной президентом России, а также достигнутых по ее итогам договоренностям о гуманитарном прекращении огня, где также содержится пункт о внедрении механизма контроля.

При этом она добавила, что глава МИД России Сергей Лавров накануне в ходе интервью российским журналистом подробно коснулся этого механизма.

"Пока, насколько нам известно, эта работа не ведется. Мы надеемся на скорейший запуск подобного механизма", - сказала она.

Коснувшись перспектив политического урегулирования карабахского конфликта, Захарова подчеркнула, что в Москве исходят из того, что оно возможно, необходимо и предложения, которые прорабатывали и продолжают прорабатывать сопредседатели Минской группы ОБСЕ остаются на столе переговоров.

"Их содержание известно: поэтапное, постепенное освобождение соответствующих районов, при соблюдении гарантий безопасности, обеспечения надежной связи между Арменией и Карабахом, до того, как будет определен окончательный статус", - сказала представитель МИД РФ.  При этом она указала на то, что заявлений с обеих сторон очень много, они очень эмоциональные, что понятно, однако также нужно задавать вопрос - идут ли они на достижение конкретной цели?

"Еще раз подчеркну: сегодня это полное прекращение огня и кровопролития, переход к переговорному процессу. И в этой связи мы неоднократно призывали всех, кто так или иначе сопряжен с этой ситуацией, и непосредственно стороны, и тех, кто считает себя вправе быть в процессе, к нормализации ситуации. Мы все-таки надеемся к нормализации, уж точно не к ухудшению ситуации. Отдавать должное необходимости, и делать все, чтобы все заявления были не просто выверенными, а служили достижению тех целей, о которых я сказала и которые обозначены, и были переподтверждены и российской стороной, и многими мировыми лидерами", - сказала представитель МИД России.

Она также не согласилась с тем, что российская сторона лишь выступает с заявлениями, а конкретных действий нет отметив, что работа ведется на разных уровнях, в том числе ведется конкретная предметная работа с военными по разработке механизма контроля режима прекращения огня на местах.

На уточнение, в чем заключаются разногласия РФ и Турции по Карабаху, о чем накануне заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров, Захарова напомнила, что глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Москва не согласна с той позицией, которую озвучила Турция, и не может согласиться с тем, что есть и допустимо военное решение конфликта.

"К сожалению, Турция смогла это сделать и подтвердила, что будет поддерживать любые действия, которые предпринимает Баку для решения этого конфликта, включая военное.  Он однозначно сказал, в чем состоит расхождения позиций России и Турции. Четко и без возможности для двусмысленности. При этом он сказал, что мы находимся в контактах с турецкой стороной, состоялось несколько телефонных разговоров. Он также сказал, что мы отстаиваем свою точку зрения - мирное урегулирование не только возможно, но и является единственным способ обеспечить устойчивое решение этой проблемы", - заключила представитель российского МИД



Фламандский парламент Бельгии единогласно признал резолюцию, осуждающую военные действия в Арцахе
2020-10-15 19:00

АрмИнфо. Фламандский парламент Бельгии единогласно признал резолюцию, осуждающую военные действия, совершенные ВС Азербайджана в Республике Арцах. Об этом говорится в сообщении, распространенном Европейской армянской федерацией ради правосудия и демократии.

В резолюции, в частности, отмечено, что достигнутый 12 октября в ходе переговоров режим перемирия был нарушен обстрелами Степанакерта со стороны ВС Азербайджана. Вместе с тем, обозначено, что Азербайджан нарушает международное гуманитарное право, нацеливаясь не только на военные объекты, из-за чего страдает мирное население Арцаха. <Геополитические интересы Турции дестабилизируют регион. Это также относится к использованию турецкими властями сирийских террористов-наемников для борьбы с народом Арцаха>, - говорится в резолюции.

В преамбуле резолюции Фламандского парламента подробно представлена предыстория карабахского конфликта.



Омбудсмен: Абсолютно бесчеловечно отсутствие возможности обмена трупами и пленными
2020-10-15 19:18

АрмИнфо.Мирное население получает смертельные или угрожающие жизни ранения в результате военных действий ВС Азербайджана с применением запрещенных видов оружия. Об этом говорится в заявлении Защитника прав человека Республики Армения Армана Татояна.

 

В этой связи он отметил, что из-за продолжающихся агрессивных военных действий в разных городах и селах Арцаха медицинский персонал не имеет полноценной возможности прибывать в эти поселения и оказывать необходимую помощь нуждающимся. Согласно сведениям, преданным Омбудсменом Арцаха, мишенью военных обстрелов становились также машины скорой помощи, обстрелы велись и в направлении госпиталя.

Вместе с тем, Омбудсмен подчеркнул, что и Армения, и Арцах готовы обмениваться трупами и пленными, поскольку считают отсутствие такой гуманитарной возможности недопустимым. <Об этой готовности армянские государства сообщали неоднократно публично>, - заметил он.

Нынешняя ситуация, по словам Татояна, является продолжающимся грубым нарушением основополагающих требований Международного гуманитарного права, закрепленных в Женевских конвенциях 1949 года. Он отметил, что это нарушает не только права мирных жителей, получивших ранения, но и является надругательством над трупами убитых, бесчеловечным отношением к их близким родственникам.

<Присоединяюсь к публичной озабоченности руководства Международного Комитета Красного Креста (МККК) в евразийском регионе от 13 октября в связи с отсутствием гуманитарного перемирия и условий для осуществления гуманитарной миссии. Необходимо как можно скорее прекратить это уже ставшее абсолютно бесчеловечным отношение и обеспечить Международному комитету Красного Креста (МККК) возможность осуществления своей гуманитарной миссии>, - сказал Омбудсмен.



Никол Пашинян: &quot;Красной чертой&quot; для Армении является право на самоопределение Нагорного Карабаха
2020-10-15 20:37

АрмИнфо.<Красной чертой> для Армении является право на самоопределение Нагорного Карабаха, отказаться от этого Ереван не может. Об этом в интервью РИА Новости заявил премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.  <Всегда, во все времена Армения была готова на компромисс.

И самая известная инициатива - Казанская инициатива, когда Армения была готова на конкретный компромисс. Но Азербайджан отказался подписывать эти соглашения, потому что не хотел и не хочет принять право на самоопределение армян Нагорного Карабаха. И право на самоопределение Нагорного Карабаха - это для нас <красная черта>, за которую мы не можем перешагнуть>, - подчеркнул он.

Пашинян также заявил о доказательствах переброски Турцией боевиков в Карабах. <Есть доказательства переброски Турцией боевиков из Сирии в Нагорный Карабах, это было сделано, так как Азербайджан не может воевать там самостоятельно. Об этом уже весь мир говорит. Это очень важный нюанс, и важен он еще и потому, что поможет понять, кто и по каким соображениям начал эти военные действия. Конечно, есть конкретные доказательства, что боевики-террористы из Сирии участвуют в боях против Нагорного Карабаха. Эти видеодоказательства уже опубликованы в соцсетях и СМИ: Это уже доказано во всём мире", - заявил Пашинян. "Важно понять, почему? Потому что было очевидно, что армия Азербайджана в одиночку не способна воевать против армии самообороны Нагорного Карабаха. И поэтому Турция решила привлечь террористов", - добавил Пашинян.

Вместе с тем, Пашинян заявил о приверженности московским договоренностям по Карабаху. По его словам, Ереван для урегулирования в Нагорном Карабахе готов реализовать те шаги, о которых договорились в Москве на трехсторонних консультациях глав МИД Армении, России, Азербайджана.

"В московском заявлении были оговорены конкретные шаги, как восстановить конкретный переговорный процесс. И под этим соглашением уже описаны конкретные шаги, и мы готовы пойти на такие шаги, чтобы решить нагорно-карабахский вопрос. И мы готовы на такие компромиссы, мы готовы на пропорциональные компромиссы, на которые готов Азербайджан", - заявил Пашинян.  Премьер-министр выразил надежду, что конфликт в Карабахе будет окончательно решен путем компромисса. "Я хотел бы, чтобы в итоге нагорно-карабахский конфликт был окончательно разрешен. На базе компромисса. Чтобы мы нашли такое решение, которое было бы приемлемо для всех сторон - Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. И это было бы окончательное решение", -сказал Пашинян.



Вице-премьер: Экзистенциальная угроза народа Арцаха может быть предотвращена только международным признанием и реализацией его права на самоопределение
2020-10-15 20:39

АрмИнфо. Экзистенциальная угроза народа Арцаха может быть предотвращена только международным признанием и реализацией его права на самоопределение Об этом заявил вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян в ходе встречи с главой армянской миссии Европейского Союза госпожой Андреа Викторин.

Как сообщает пресс-служба правительства, вице-премьер представил Послу ЕС в РА откровенную агрессию против Арцаха и Армении, осуществляемую Азербайджаном при прямой поддержке Турции и при участии иностранных террористов, привезенных Турцией. Вместе с тем он рассказал о случаях, когда с использованием запрещенных видов оружия мишенью военных действий становилось мирное население Арцаха и инфраструктуры жизненного значения.

Мгер Григорян отметил, что военные преступления, осуществляемые со стороны Азербайджана и Турции, в частности переброс террористических группировок в регион и обстрел мирного населения, не могут оставаться безответными со стороны международного сообщества.

Вице-премьер также подчеркнул, что гуманитарная катастрофа, угрожающая региону, может быть предотвращена только посредством надлежащей реакции международного сообщества на преступные действия Турции и Азербайджана.

Сообщается, что в ходе встречи Мгер Григорян выразил благодарность госпоже Викторин за конструктивное сотрудничество. Стороны выразили удовлетворение касаемо вступления в силу 2 программ бюджетного содействия ЕС для Армении - <Содействие осуществлению реформ судебной сферы в Армении. Этап 1> и <Договор Армении о противостоянии пандемии COVID-19>.

Мгер Григорян также отметил, что, несмотря на военное положение и эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом, правительство Армении продолжает держать в центре внимания работы по реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза. 



Лавров и Чавушоглу предметно обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
2020-10-15 20:43

АрмИнфо. 15 октября состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу. "Министры подчеркнули безальтернативность мирного урегулирования". Об этом сообщает Департамент информации и печати МИД России.

В развитие регулярных российско-турецких контактов на высшем и высоком уровне предметно обсуждена ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Министры подчеркнули безальтернативность мирного урегулирования проблемы.

Подтверждена необходимость неукоснительного выполнения положений Московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября с.г.

В практическом плане отмечена востребованность незамедлительного установления режима прекращения огня и согласования механизмов контроля за его соблюдением. Также акцентирована важность оперативного согласования шагов по возобновлению переговорного процесса в рамках механизмов Минской группы ОБСЕ с прицелом на достижение реальных результатов.

Отметим, что государственное информационное агентство России -  ТАСС, проигнорировав сообщение МИД РФ, опубликовала турецкую версию разговора. "Обсуждалась тема Нагорного Карабаха, нарушения перемирия Арменией, нападения на мирных жителей, а также последнее нападение на похороны в [азербайджанском] Тертере", - сказал турецкий источник ТАСС.



ВС Азербайджана обстреляли очередной населенный пункт Красный Базар Мартунинского района
2020-10-15 21:02

АрмИнфо.Азербайджан вновь нарушил гуманитарную паузу. Как сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах, в 19:00 ВС Азербайджана, используя РСЗО <Смерч>, обстреляли населённый пункт Красный Базар Мартунинского района кассетными снарядами.

По предварительным данным, погиб один мирный житель. 



Арарат Мирзоян: Уступим Арцах, значит уступим Мегри, а затем и Ереван
2020-10-15 21:19

АрмИнфо.Уступим Арцах, значит уступим Мегри, а затем и Ереван. Об этом на своей странице в Фейсбук написал спикер Национального Собрания Республики Армения Арарат Мирзоян.

Он подчеркнул, что эта война не является новой, а ведется против армянского нарда как минимум несколько сотен лет. Целью войны, по словам Мирзояна, являются не территории, не Варанда и Бердзор, не Шуши и Степанакерт, а превращение армянской нации и государства в бедную бутафорию, устранение Армении с политической карты, а также, при возможности, полное истребление.

<Мы должны крепко стоять на ногах, другого варианта нет. Один раз должны стоять до конца. Арцах - наша Родина, наш дом, которые мы не сдадим. Ни за что.  Да здравствует вечный армянский народ. Мы победим. Несомненно, победим!>, - написал он. -



Европарламент: Риторика властей Турции становится все более воинственной
2020-10-15 21:20

АрмИнфо.Риторика властей Турции становится все более воинственной. Об этом сообщает агентство ТАСС, ссылаясь на заявление главы Европарламента Давида Сассоли, озвученное на пресс-конференции на полях саммита ЕС в Брюсселе.

 

<Турецкая риторика становится все более воинственной, и конфликт в Нагорном Карабахе явно не смягчает ее>, - сказал он, отвечая на вопросы журналистов о том, почему Евросоюз не может решительными действиями реагировать на общее поведение Турции, включая в Средиземном море.

По словам Сассоли, он не раз поднимал этот вопрос на заседаниях с лидерами ЕС.  Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон 2 октября на полях саммита ЕС в Брюсселе заявил, что свыше 300 сирийских исламистов переброшены через турецкий Газиантеп в зону конфликта. В связи с этим Брюссель призвал Анкару не вмешиваться в конфликт и способствовать его мирному урегулированию.

Греция и Кипр на протяжении нескольких месяцев активно требуют Евросовет ввести санкции в отношении Турции из-за ее действий в Средиземном море. Греция заключила этим летом с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон, которые подтверждают право греческих островов на морской шельф и исключительную экономическую зону. Анкара заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела в боевую готовность свои вооруженные силы и заявила, что будет защищать свои суверенные права.

13 сентября судно вернулось в турецкий порт Анталья для проведения планового технического осмотра, однако Турция заявляла, что сейсмическая разведка в Средиземном море будет продолжена. По последним данным, в понедельник Oruc Reis снова вышел в море из порта Антальи. 



Помпео: США надеются на урегулирование нагорно- карабахского конфликта за столом переговоров
2020-10-15 21:20

АрмИнфо.  Вашингтон надеется на то, что конфликт в Нагорном Карабахе будет урегулирован за столом переговоров.

  Соответствующее заявление госсекретарь США Майкл Помпео сделал в четверг в интервью телеканалу WSB Atlanta.  "Урегулирования этого конфликта можно достичь лишь за счет переговоров и мирного обсуждения ", - подчеркнул Помпео. Он отметил, что на пути к мирному урегулированию нельзя допускать вооруженных столкновений или вмешательства третьих сторон, передает ТАСС.



ФРГ, Франция и Польша призвали Баку и Ереван соблюдать согласованное в Москве перемирие
2020-10-15 21:22

АрмИнфо. Страны "Веймарского треугольника" (Германия, Франция и Польша) призвали стороны конфликта в Нагорном Карабахе строго соблюдать согласованную в Москве договоренность о прекращении огня с 10 октября. Об этом говорится в распространенном в четверг совместном заявлении глав МИД трех стран Хайко Мааса, Жан-Ива Ле Дриана и Збигнева Рау по итогам их встречи в Париже, сообщает  ТАСС.

"Франция, Германия и Польша приветствуют гуманитарное прекращение огня между Арменией и Азербайджаном и призывают стороны строго соблюдать его", - говорится в документе. Страны "Веймарского треугольника" осуждают продолжающееся насилие, с какой бы стороны оно ни исходило". Министры также призвали начать без предварительных условий предметные переговоры по урегулированию конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В результате состоявшихся в Москве по инициативе российской стороны консультаций Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 11:00 мск 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. 



Вице-премьер: Для преодоления гуманитарного кризиса в Арцахе необходима прямая поддержка международных партнеров
2020-10-15 21:24

АрмИнфо. В Арцахе происходит настоящая гуманитарная катастрофа, и для ее преодоления необходима прямая поддержка международных партнеров. Об этом заявил в ходе встречи с постоянным координатором ООН Шомби Шарпом вице-премьер Республики Армeния Мгер Григорян.

Подчеркнув, что мишенью Азербайджана является мирное население, Мгер Григорян, коснулся сложившегося в Арцахе гуманитарного кризиса и обсудил с Шомби Шарпом возможности его адресного решения на месте.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе встречи стороны обсудили ситуацию, сложившуюся в результате развязанной Азербайджаном широкомасштабной агрессии против Арцаха. Вице-премьер коснулся вовлеченности Турции в войне и ее поддержки Азербайджану, в том числе рассказал об угрозе терроризма в регионе в результате переброски Турцией иностранных вооруженных террористов в зону конфликта



ANCA собрала 750 тыс подписей, что бы заставить Конгресс немедленно ввести санкции против Турции и Азербайджана
2020-10-14 22:22

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) уже собрала выше 750 тыс подписей с требование к Конгрессу США срочно ввести действенные и жесткие санкции против Турции и Азербайджана за военные преступления против Армении, включая использование Баку кассетных бомб против мирных жителей в Арцахе и вербовке Аекарой террористов-джихадистов.

<Мы призываем каждого американского армянина, наших партнеров и союзников по правам человека присоединиться к национальной кампании ANCA для введения санкций против Турции и Азербайджана за военные преступления, которые они совершают в Арцахе>, - сказал председатель ANCA Раффи Ампарян. <Мы не просто вводим санкции в отношении стран, мы стремимся - через широкие полномочия, закрепленные в Глобальном акте Магнитского - привлечь лидеров Турции и Азербайджана к личной ответственности, замораживания их активы, прекращая финансовые операции, отказывая им в визах для посещения Соединенных Штатов", - отметил он.



Эрдоган позвонил Путину
2020-10-14 22:23

АрмИнфо.По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе разговора подробно обсуждена ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта.  С обеих сторон подтверждена важность соблюдения гуманитарного перемирия, договорённость о котором была достигнута 10 октября в Москве.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили за активизацию политического процесса, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ.

Президент России выразил серьёзную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из ближневосточного региона. Подчеркнута настоятельная необходимость солидарных усилий с целью скорейшего прекращения кровопролития и перехода к мирному урегулированию нагорнокарабахской проблемы. Высказана надежда, что Турция, как член Минской группы ОБСЕ, внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта.

При обмене мнениями по сирийской и ливийской проблематике отмечен эффективный характер координации России и Турции на этих направлениях, которая способствует стабилизации обстановки и продвижению на политико-дипломатическом треке.

Рассмотрен также ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Отфиксирована обоюдная заинтересованность во взаимодействии по борьбе с коронавирусной инфекцией, включая кооперацию в области разработки и производства вакцин. Будут даны соответствующие указания профильным ведомствам.

Условлено также о поддержании дальнейших регулярных контактов по дипломатическим и военным каналам. 



.ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 12 сентября
2020-10-14 22:24

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 

в Котайкской области:

10։00-16։00  улицы Шауяман, Спандаряна, Гая, Ханджяна, Саят-Новы, Закаряна, Исаакяна, Прошяна, Ара Гегецика, М.Егвардеци, частично улицы Сафаряна, Чаренца, Комитаса, Абовяна, Ширака, кварталы “Калер”, “Болор охер”, “Арай”, частично квартал “Цирананоц”, ЧП “З.Зограбян”, “Джермоцнер”, “Кооп. Карагорц”, “Кооп. Еранос”, “Ж.Месропян”, “Авазаанк”, “П.Закарян”, “К.Хачатрян”, “Э.Ованнисян”, “В.Погосян”, “А.Месропян” в общине Егвард;

11։00-17։00  частично села Камарис, Капутан, Зар и Гегашен; частично село Птгни;

 

в Сюникской области:

10:30-12:30  жилые дома 4б, 8б на улице Воротан, жилые дома 5, 7, 9 на улице Исраеля Ори в городе Сисиан;

13:00-15:00  жилые дома 2а, 4а на улице Воротан, жилой дом 2а на улице Ширванзаде в городе Сисиан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180



Арцрун Ованнисян: Никогда еще армейское руководство Азербайджана не проявляло такого неуважительного отношения к собственным жертвам
2020-10-14 22:43

АрмИнфо. Сегодня рано утром азербайджанские вооруженные силы возобновили широкомасштабные наступательные операции, особенно на северном и южном направлениях, но не в долине Аракса. В основном они пытались развивать наступление при поддержке сильного интенсивного артиллерийского огня с тыла, с минимальным использованием бронетехники, очень плотными рядами и большим количеством военнослужащих. Однако все они понесли большие потери от наших Вооруженных Сил. Об этом на состоявшемся брифинге для журналистов сообщил официальный представитель МО РА Арцрун Овванеся.

Неприятель взял на вооружение новую тактику интенсивности, особенно при покорении высот посредством ввода в бой большой, неописуемо плотной пехоты, «как мы видели в фильмах». Тела убитых в зоне карабахского конфликта азербайджанских военнослужащих лежат повсюду. Их никто не убирает. "Никогда еще армейское руководство Азербайджана не проявляло такого неуважительного отношения к собственному солдату», - подчеркнул Овиннисян.

Вместе с тем, как рассказал представитель МО, сегодня ВС АР нанесли удар по ракетному комплексу, несущему боевое дежурство на территории Республики Армении, что узаконивает ответные шаги Республики Армения - нацеливание на объекты аналогичного военного значения на территории Азербайджана.

В течение дня Вооруженные силы Азербайджана попытались использовать и авиацию, что, однако, не имело большого успеха. «Первоначально мы думали, что используемые беспилотные самолеты Ан-2 предназначались для определения местоположения наших систем ПВО для нанесения ударов другими малыми БПЛА, но были случаи, когда мы их сбивали и они взрывались с очень большим зарядом боеприпасов, а значит, их также использовали как дроны.

Отвечая на вопрос Ованнисян подчеркнул, что у армянской стороны есть пленные, однако не стал называть их число.



В Армению из разных стран мира было поставлено свыше 700 тонн гуманитарной помощи
2020-10-14 22:46

АрмИнфо. С первых дней развязанной Азербайджаном при поддержке Турции военных действий в Нагорном Карабахе в Армению было поставлено свыше 700 тонн гуманитарной помощи из России, США, Украины, Грузии, ряда европейских стран. Об этом в холе брифинга 14 октября заявил Главный комиссар по делам Диаспоры Республики Армения Заре Синанян.

Турецко-азербайджанская террористическая агрессия, по его словам, привела к беспрецедентной мобилизации Диаспоры. Подчеркнув, что работа по предоставлению гуманитарной помощи в Армению продолжается по разным маршрутам, Синанян сообщил, что ожидается еще 100 тонн гуманитарной помощи из США, однако рейс откладывается поскольку Грузия пока не пропускает груз.

Главный комиссар сообщил, что множество соотечественников хотят прибыть в Армению и принять непосредственное участие в военных действиях. «У нас есть множество групп, прибывших из России, США, Франции, других европейских стран», - сказал он. Кроме того, по его словам, продолжает расти и поток врачей. «Рад, что международные организации в сфере здравоохранения тоже взялись за дело, организовывают эти группы врачей, которые хотят приехать в Армению с целью оказать помощь раненным в результате военных действий. Мы просим сотрудничать с нашим офисом, чтоб оптимально использовать ваши возможности в этой сложной ситуации», - подчеркнул он.

Заре Синанян подчеркнул также, что крайне важна работа в Диаспоре по формированию общественного мнения, поскольку сейчас Турция и Азербайджан заполнили общественное пространство и СМИ ложными сведениями о причинах, ходе и сущности конфликта. «И противовесом этой лжи является работа нашей Диаспоры, которая очень эффективна и важна. Мы чувствуем ее результаты», - сказал Комиссар.

Он подчеркнул, что перед Диаспорой стоят две цели – международное признание Арцаха и осуждение агрессии Азербайджана, Турции и террористических организаций международным сообществом. «Сейчас мы нуждаемся в вашей помощи более, чем когда-либо. У нас одна задача – спасти и защитить Арцах, предотвратить геноцид и вместе победить», - заключил он. 



Турция выступает за решение карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ
2020-10-14 23:08

АрмИнфо. Турция выступает за решение карабахского конфликта как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в рамках отношений с Россией. Об этом, как говорится в распространенном в среду заявлении канцелярии турецкого лидера, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в ходе переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.Сообщает ТАСС. 

"В ходе переговоров обсуждались азербайджано-армянская тема, ситуация в Сирии и Ливии, а также двусторонние отношения между Турцией и Россией. Президент Эрдоган заявил, что атаковавшая территории Азербайджана Армения стала причиной нового кризиса и пытается сделать постоянной оккупацию, которая длится 30 лет. Турция выступает за постоянное решение этого вопроса как в рамках своего статуса в Минской группе, так и в рамках двусторонних отношений", - отмечается в коммюнике.

Эрдоган также подчеркнул необходимость "сохранить импульс, достигнутый в политическом урегулировании конфликта в Сирии".

Как ранее сообщили в Кремле, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в зоне нагорнокарабахского конфликта и выступили "за активизацию политического процесса, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ". С обеих сторон подтверждена важность соблюдения гуманитарного перемирия, договоренность о котором была достигнута 10 октября в Москве.



Парламент Австрии принял резолюцию по Нагорному Карабаху, резко критикуя политику Туpции
2020-10-15 01:09

АрмИнфо.Парламент Австрии на прошедшем накануне пленарном заседании единогласно принял резолюцию по Нагорному Карабаху, предложенную демутатами Рейнхольдом Лопатки (ÖVP), Евы Эрнст-Дзедзич (Зеленые) и Памелы Ренди-Вагнер (СПО).

Как сообщается на сайте Национального совета Австрии, в резолюции содержится призыв к федеральному правительству Австрийской республики и, в частности, к  федеральному министру по европейским и международным делам, усилить работу по требованию о немедленном прекращении боевых действий и соблюдения норм международного права на двустороннем и многостороннем уровнях. Основное внимание следует уделять обязательствам по международному праву по защите гражданского населения и гражданской инфраструктуры. 

Было отмечено, что  депутаты Европарламента выступают за то, чтобы ЕС оказал гуманитарную помощь пострадавшему гражданскому населению и усилил влияние на всех участников конфликта вокруг Нагорного Карабаха для обеспечения доступа к гуманитарной помощи, и для ухода за гражданским населением. Кроме того, гуманитарная помощь будет предоставляться на двусторонней основе. Депутаты Европарламента также выступают за то, чтобы ЕС использовал свое влияние на всех участников конфликта, особенно на Турцию, чтобы остановить такое внешнее вмешательство в конфликт, как поставки оружия, и меры в направлении быстрой деэскалации ситуации.

Кроме того, министру иностранных дел Австрии Александру Шалленбергу предложено работать в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем субстативных переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и, при необходимости, содействовать прямым переговорам в Вене между Арменией и Азербайджаном. 

Во время слушания вопроса депутат Ева Эрнст-Дзедзич заявила, что Австрия уже предложила Вену в качестве нейтрального пространства для переговоров о перемирии.

В этой связи министр иностранных дел Шалленберг заявил, что конфликту присущ большой потенциал для эскалации и поэтому призвал всех его участников проявить готовность к диалогу. «Нынешнее прекращение огня - это первый шаг в правильном направлении, который  вселяет в него осторожный оптимизм», подчеркнул министр, при этом жестко отозвавшись о роли Турции, поскольку Анкара не стремится к деэскалации, а напротив - подливает масло в огонь.

По мнению выступившего на заседании депутата – члена комиссии по внешней политике Рейнгольда Лопатки, «Турция далеко отошла от ЕС». По его словам, Анкара якобы проводит политику, направленную на предотвращение кризисов, а на самом деле своей политикой усиливает кризисы в регионе. В этом контексте Лопатка упомянул не только вмешательство Анкары в нагорно-карабахский конфликт, но и ее вмешательство дела Сирии и Ливии, ее действия против курдского меньшинства и, наконец, ее угрозы в адрес Греции и Кипра. «Тем, кто так поступает, не может быть места в ЕС», - недвусмысленно заявил Лопатка.



ЕСПЧ отказался отменить промежуточные меры в отношении Турции в связи с эскалацией в Карабахе
2020-10-15 10:25

АрмИнфо.Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу, поданную турецкой стороной об отмене промежуточной меры, примененной ЕСПЧ в отношении Турции на основании заявления Армении от 6 октября текущего года.

В сообщении, опубликованном ЕСПЧ, отмечается, что Турция обратилась с просьбой отменить промежуточные меры 7 октября, однако суд решил

отклонить это прошение и во второй раз применить правило 39 Регламента Суда в отношение к нагорно-карабахскому конфликту.

"Суд подтверждает решение от 29 сентября о применении промежуточной меры и призывает все страны, непосредственно или косвенно вовлеченные, в том числе Турцию, воздержаться от нарушения прав гражданского населения, защищаемых Конвенцией", - говорится в решении ЕСПЧ.

В Суде также отмечают, что выполнение обеспечительной меры в соответствии с правилом 39 является неотложной мерой в ситуациях, когда он видит неминуемый риск причинения непоправимого вреда.

В ЕСПЧ также добавили, что решение от 6 октября 2020 года было принято на основании, имеющихся на тот момент доказательств, указывающих на то, что определенные Договаривающиеся государства были прямо или косвенно вовлечены в конфликт.

"Оно было адресовано не только Турции, но и всем заинтересованным государствам.  Рассмотрев возражения, высказанные правительством Турции, и вновь приняв во внимание серьезный и эскалационный характер конфликта, Суд не находит причин для изменения своего решения или отмены какой-либо части ранее указанной обеспечительной меры", - подчеркивается в решении ЕСПЧ.



Минобороны РА: Утром противник возобновил активный артиллерийский огонь на северном и юго-восточном направлениях фронта
2020-10-15 10:26

АрмИнфо.В течение ночи в зоне карабахско- азербайджанского конфликта сохранялась относительно стабильная напряженность. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

"Утром противник возобновил активный артиллерийский огонь на северном и юго- восточном направлениях фронта", - подчеркнула Степанян.

В свою очередь в АО НКР подчеркнули, что армянские подразделения продолжают контролировать тактическую ситуацию и предпринимают шаги для нанесения вражеским силам новые потери.



Армения намерена ратифицировать Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников
2020-10-15 10:27

АрмИнфо.Армения намерена ратифицировать Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников. Проект соответствующего закона одобрен правительством страны.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, документ в установленном порядке будет представлен в Конституционный суд РА на предмет его соответствия требования Основного закона страны. В случае отсутствия возражений со стороны КС конвенция будет направлена на утверждение парламента.  Представлять интересы государства в КС будет заместитель министра юстиции РА Кристине Григорян.

Отметим, что конвенция была одобрена на Генеральной Ассамблеи ООН 4 декабря 1989 года.  Согласно документу,  государства-участники отказываются от вербовки, финансирования и обучения наемников и запрещает данный вид деятельности. В то же время,  они не вербуют, не используют, не финансируют и не обучают наемников для цели противодействия законному осуществлению неотъемлемого права народов на самоопределение, признанного международным правом, и принимают в соответствии с международным правом надлежащие меры по предотвращению вербовки, использования, финансирования или обучения наемников для этой цели. Государства-участники предусматривают соответствующие наказания за преступления, указанные в настоящей Конвенции, с учетом тяжести этих преступлений. 



Российский эксперт: Алиев встал на очень опасный путь, завершением которого может стать падение его режима
2020-10-15 10:28

АрмИнфо. Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что Турция провоцирует Азербайджан на отказ от перемирия по Карабаху.

"Азербайджан грубейшим образом нарушил достигнутое в Москве соглашение о перемирии - это сделано однозначно с подачи Турции, которая подталкивает (президента Азербайджана Ильхама - ред.) Алиева к продолжению боевых действий", - сказал Сивков РИА Новости.

По его мнению, произошедшее ставит Россию перед крайне тяжелым выбором - с одной стороны, данный инцидент попадает статью №4 Договора о коллективной безопасности, согласно которой РФ должна вступить в войну на стороне Армении.  С другой стороны, вооруженный конфликт с Баку для Москвы  является крайне нежелательным, считает он.

По словам Сивкова, России следует оказать серьезное дипломатическое давление на Азербайджан и Турцию, заморозив крупные совместные проекты в случае продолжения поддержки  Анкарой курса Баку на эскалацию агрессии.

Cивков пояснил, что сегодняшнюю атаку армии Азербайджана нельзя сравнивать с июльскими боями на армяно-азербайджанской границе в Товузском (Азербайджан) и Тавушском (Армении).  По его мнению, это следует воспринимать гораздо серьёзнее - в отличие от мелких стычек, произошедших этим летом, новый удар Азербайджана по Армении говорит о том, что локальный конфликт рискует перерасти в масштабную войну с прямым участием соседних держав.

"Обе стороны продемонстрировали свою решимость пойти на самые жесткие меры.  Ереван готов ударить комплексами "Искандер" по плотине на реке Кура, в результате чего половина Азербайджана будет затоплена, в свою очередь Баку может нанести удар по Мецаморской АЭС, что спровоцирует страшную экологическую катастрофу - Армении просто не станет, проблемы возникнут во всем регионе", - отметил эксперт.

Эксперт предостерёг руководство Азербайджана от дальнейшей эскалации конфликта.  "Алиев встал на очень опасный путь, завершением которого может стать падение его режима, как это произошло в 1993 году со вторым президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем, лишившимся власти после разгромного поражения Баку в первой карабахской войне",

- подчеркнул Сивков.

Эксперт также считает, что активная поддержка Турцией Азербайджана является безответственным шагом. Она является  "политическим самоубийством" президента Турции Тайипа Эрдогана.  "Действительно, инициатором войны в Нагорном Карабахе был именно Эрдоган.  Слишком долго в этом регионе было спокойно, ничего последние несколько лет там не менялось, и тут на ровном месте начинаются боевые действия", - сказал эксперт.

Также он подметил, что Турция своими заявлениями выступает против США, Франции и России, участвуя, таким образом, сразу в нескольких конфликтах в разных точках планеты. Это "чистое безумие и политическое самоубийство", сказал Сивков, добавив, что  провоцируя агрессию в Карабахе, Анкара рискует потерять поддержку Москвы. 



Шомби Шарп отреагировал на ранение 14-летнего подростка, при обстреле Азербайджаном территории Армении
2020-10-15 10:40

АрмИнфо.Постоянный координатор ООН в Армении Шомби Шарп отреагировал на сообщения о ранении 14-летнего подростка, при обстреле Азербайджаном территории Армении.

"Опечалены известиями о том, что в Гегаркуникской области Армении тяжело ранен 14- летний мальчик. Выражаем глубокие соболезнованиями всем, кто пострадал, повторяем призыв Генерального секретаря ООН - мы должны защищать мирных жителей в соответствии с международным гуманитарным правом и соблюдать соглашение о прекращении огня", - написал Шарп.

Отметим, что накануне в результате удара азербайджанского БПЛА по территории Гегаркуникской области Армении пострадал подросток.

Омбудсмен Армении Арман Татоян в своем микроблоге в Twitter отметил, что Вооруженные Силы Азербайджана в среду утром нанесли удары по дороге Варденис-Сотк Гегаркуникской области. "В поле был ранен 14-летний мальчик, он сейчас находится в больнице. Рядом с ним находились другие мирные жители, которые занимались сбором картофеля", - отметил Татоян. Защитник прав человека Армении решительно осудил действия азербайджанских ВС, направленные против мирного населения



Омбудсмен: Неизбирательные нападения вооруженных сил Азербайджана, направленные против детей должны быть решительно осуждены международным сообществом
2020-10-15 11:10

АрмИнфо. Утром 14 Октября, около 09:00, азербайджанские вооруженные силы беспилотным летательным аппаратом нанесли удары в направлении гражданского населенного пункта (община) Сотк недалеко от города Варденис Гегаркуникской области Армении, в результате чего был тяжело ранен житель города Варденис - 14-летний ребенок Н. А., который сейчас находится в реанимационном отделении больницы. Об этом говорится в официальном заявлении Защитника прав человека Республики Армения Армана Татояна.

Сообщается, что в момент обстрелов беспилотника на сельскохозяйственных полях, для сезонного сбора урожая картофеля, также находились другие гражданские лица, в том числе дети. Эту информацию Защитнику прав человека Армении подтвердили глава местной администрации и местные жители.

Согласно источнику, в тот же день Омбудсмен направил в больницу Сурб Аствацамайр специальную рабочую группу сотрудников, в том числе врача с целью установления фактов. Во время посещения были проведены частные беседы с пострадавшим ребенком, его отцом и медицинским персоналом. Кроме того, некоторые вопросы были обсуждены с руководителем местной общины.

Рабочая группа выявила, что ранним утром 14 октября ребенок, его 16-летний родной брат, а также его отец поехали на семейное сельскохозяйственное поле для сбора сезонного урожая картофеля и вскоре после этого услышали шум беспилотника. По словам ребенка, в момент ударов беспилотника они начали бежать, однако удары БПЛА попали именно в то место, где они стояли. <Этот факт особо подтверждает преступное намерение вооруженных сил Азербайджана нацеливаться и незаконно лишать жизни мирных жителей>, - говорится в сообщении.

Как передал раненный ребенок, он и его старший брат в настоящее время не имеют возможности посещать школу, поскольку все школы в городе Варденис и соседних районах закрыты из-за продолжающихся воздушных атак азербайджанских вооруженных сил.

По словам врачей Медицинского Центра Сурб Аствацамайр, состояние здоровья ребенка сейчас оценивается как тяжелое. В частности, у него правосторонний пневмоторакс, левосторонний проникающий гемопневмоторакс, тупая травма живота, субкапсулярная гематома селезенки и осколок в мягкой ткани справа. Сообщается также, что у ребенка была кровопотеря.

Защитник прав человека, являясь независимым национальным правозащитным органом, а также органом, исполняющим мониторинг имплементации положений Конвенции ООН <О правах ребенка>, решительно осуждает целенаправленные нападения вооруженных сил Азербайджана на гражданских лиц, в том числе детей, что приводит к грубым нарушениям прав детей и абсолютному игнорированию фундаментальных требований международного права.

<Международные правозащитные организации и особенно организации по защите прав детей должны предпринять срочные меры для надлежащей правовой оценки таких случаев, а также с целью исключения их возникновения в будущем.

Неизбирательные нападения вооруженных сил Азербайджана, направленные против детей должны быть решительно осуждены международным сообществом>, - говорится в источнике.



Взгляд из Москвы: Основная цель Турции - сухопутный коридор Нахиджеван- Азербайджан
2020-10-15 12:15

АрмИнфо.Основной целью Турции в текущей войне в Арцахе является создание связывающего Нахиджеван с Азербайджаном сухопутного коридора. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

"Сегодня Анкара, безусловно, решает в Арцахе собственные задачи. Однако для турок данное направление имеет лишь второстепенное значение. Главным для Турции является взятие Мегри - города расположенного на территории Армении. Сегодня это, пожалуй, главная цель Турции в регионе. Именно поэтому основной азербайджанский натиск происходит на южном направлении, вдоль реки Аракс", - заметил он. Таким образом, турецкий фактор в мотивации азербайджанской агрессии, по оценкам политолога, налицо. При этом, уже можно констатировать провал азербайджано-турецких планов, провал блицкрига по захвату Арцаха. В этом свете, тандему, согласно Крылову, необходимо время для выработки нового плана действий, военной и политической перегруппировки.

Политолог подчеркнул, что Азербайджан и Турция подготавливались к наступлению годами, сосредоточив в районе операции мощную военную группировку, оснащенную современным вооружением. С учетом превосходства этого контингента над сосредоточенными напротив армянскими силами, в Баку и Анкаре сделали ставку на быструю и решительную победу. Однако, с провалом этих планов азербайджанскому командованию, по его прогнозам, придется готовится к длительной войне.

В этом свете, по оценкам политолога, изначально было очевидно, что боевые действия после московского соглашения о прекращении огня не прекратятся. Крылов подчеркнул, что одна из сторон не соблюдает перемирие и лишь использует его с целью улучшить собственное положение. На этом фоне, продолжаются крупномасштабные военные поставки в Азербайджан из Турции, Израиля и Беларуси. Параллельно на карабахский фронт перебрасываются боевики из различных террористических организаций.

"Все это свидетельствует о сохранении в Анкаре и Баку надежды на успех нового наступления. В этом свете, очевидно, что в случае если странам-сопредседателям МГ ОБСЕ не удастся найти способы убедить Азербайджан в неприемлемости военного решения конфликта, наступление на карабахском фронте продолжится. А война, судя по всему, примет затяжной характер", - подытожил Крылов.



Минобороны РА: На северном и юго-восточном направлениях фронта продолжаются бои
2020-10-15 12:15

АрмИнфо.На передовой продолжаются горячие бои.

Так, представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Фейсбук, в  частности, написал: "На данный момент идут горячие бои по тем же направлениям".

Ранее, в Армии обороны Арцаха сообщили, что утром противник возобновил активный артиллерийский огонь на северном и юго-восточном

направлениях фронта.



Иран вновь заявил о готовности играть более активную роль в урегулировании карабахского конфликта
2020-10-15 12:17

АрмИнфо. Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези и заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев обсудили по телефону ситуацию в Карабахе.

"Иран готов играть более активную роль в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха", заявил Ваези, отметив, что Тегеран приветствует предложение Баку о более активной роли Ирана, России и Турции в урегулировании конфликта, передает ИРНА.

Приветствуя прекращение огня, он призвал правительства Азербайджанской Республики и Армении соблюдать режим прекращения огня и  "урегулировать свои разногласия путем диалога, и в рамках международного права и уважения признанных границ и территориальной целостности двух стран". 



Никол Пашинян подал прошения президенту Армении о присвоении воинских званий защитникам Арцаха
2020-10-15 12:19

АрмИнфо. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян подал прошение президенту Армении Армену Саркисяну о присвоении посмертно звания Национального Героя командиру N войсковой части полковнику Ваагну Асатряну. <Полковник Асатрян героически погиб два дня назад, защищая Родину от турецко-азербайджанской террористической агрессии>, - сообщил Пашинян.

Глава правительства также представил Президенту РА прошение о присвоении воинского звания генерал-майора командиру 2-го армейского корпуса ВС РА, полковнику Араику Арутюняну и командиру 4-го армейского корпуса ВС РА полковнику Артаку Будагяну, а также воинского звания генерал-полковника начальнику Генштаба ВС РА, генерал-лейтенанту Онику Гаспаряну.

Вместе с тем, по указу президента Республики Арцах Араика Арутюняна командующему Армией обороны Арцаха генерал-майору Джалалу Арутюняну присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.



В Армении за день выявлено 1371 новых случаев коронавируса
2020-10-15 12:19

АрмИнфо. По данным на 11:00 15 октября, в Армении выявлено 1371 новых случаев заражения коронавирусом.  Об этом сообщил Единый информационный центр.

В общей сложности, в республике было подтверждено 59.995 случая коронавируса, выздоровели 47.119 человек, скончались 1046, плюс семь за минувшие сутки. Было зафиксировано также 311 случаев смерти, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний.  На данный момент фактическое лечение получают 11.519 пациентов.



Прогноз: Сохранение консолидации армянства - залог перемирия уже в ближайшие дни
2020-10-15 12:21

АрмИнфо.Сохранение существующего уровня консолидации армянства - залог достижения перемирия уже в ближайшие дни. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

"Сохранение текущего, существующего уровня консолидации армянских политических сил, СМИ, духа Армянской армии, усилий наших братьев из Диаспоры, дипломатических усилий все это кратчайший путь к принуждению противника к скорейшему перемирию.  Мы не должны ожидать перемирия исключительно от задействования внешних факторов.  От давления России, США или Франции. То, когда остановится Азербайджан в первую очередь зависит от нашей консолидации на поле боя. И сегодня она четко видна", - подчеркнул он.

Комментируя текущую нейтральную позицию посредников из Минской группы ОБСЕ, политолог выразил сомнения относительно ее эффективности. В первую очередь ввиду отсутствия адресности в заявлениях сопредседателей. По его мнению, призывы МГ ОБСЕ к восстановлению режима перемирия могут увенчаться успехом исключительно в случае указания четкого адресата и виновника продолжения войны - Азербайджана, а не его упоминания вместе с Арменией.

Отметив наличие российского влияния как в Армении, так и в Азербайджане, Григорян обусловил его соответствующими механизмами и инструментарием. В случае Армении официальными, международными договорами в оборонной сфере, членством Армении в ОДКБ и наличие в Гюмри 102-й РВБ. Влияние Москвы на Азербайджан он обуславливает договорами по поставкам вооружений. В этом свете, Россия, на его взгляд, вполне может пригрозить Баку приостановкой военно-технического сотрудничества в случае если последний не прекратит войну.

Комментируя роль Турции в азербайджанской агрессии в отношении Арцаха и Армении и реакцию России на эту роль, политолог выделил заявление, сделанное накануне министром обороны РФ Сергеем Шойгу в телефонном разговоре с турецким коллегой Хулуси Акаром. По его оценкам, упоминание Шойгу наличия в регионе наемников- террористов имеет весьма важное значение. И учитывая, что оно было подкреплено чеченским президентом Рамзаном Кадыровым, в Москве, согласно Григоряну, террористическую угрозу собственным регионам прекрасно осознают.



ANCA: Более 100 конгрессменов и сенаторов США требуют прекращения азербайджано- турецкой агрессии против Арцаха
2020-10-15 12:40

АрмИнфо. В связи с активизацией турецко- азербайджанских обстрелов Арцаха и Армении более 100 членов Сената и Палаты представителей США потребовали прекращения агрессии, при этом сигнализирую о необходимости применить санкции к режимам Эрдогана и Алиева за военные преступления, совершенные во время боевых действий, которые продолжаются третью неделю. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Исполнительный директор ANCA Арам Амбарян выразил убеждение, что администрация США должна прислушаться к своим собственным спецслужбам, которые очень хорошо знают, что Азербайджан инициировал эту атаку, а также к призыву Конгресса ввести санкции против режимов Эрдогана и Алиева  на двухпартийной основе.  Он также убежден, что нужно направить мощный посыл не только Анкаре и Баку, но и Белому дому и Министерству финансов о том, что бездействие США уже унесло слишком много жизней ни в чем не повинных людей



The Washington Post: В боях в зоне карабахского конфликта погибли 52 наемника из Сирии
2020-10-15 13:16

АрмИнфо.В ходе боевых действий в зоне нагорно- карабахского конфликта были убиты 52 наемника из Сирии. Об этом сообщает  газета The Washington Post.

Как пишет источник, со ссылкой на родственников погибших, боевики были завербованы, поддерживаемыми Турцией военными формированиями в Сирии и должны были участвовать в конфликте на стороне Азербайджана. Также отмечается, что тела погибших были переданы их родственникам на сирийско-турецкой границе в начале октября.

"Гибель наемников может привести к разрастанию конфликта, и вовлечению в нее внешних сил, в том числе Турцию и Россию, а также может дестабилизировать соседние страны, такие как Иран и Грузия", - пишет издание, отмечая, что несмотря на то, что Турция категорически отвергает информацию о вербовке террористов, родственники погибших сообщают, что наемниками обещали ежемесячную зарплату и они отправились в Азербайджан из южной части Турции.

Стоит заметить, что ранее Башар Асад подтвердил тот факт, что Турция использует террористов из Сирии и других стран для дестабилизации ситуации в Нагорном Карабахе.  Об этом заявил и президент Франции Эмманюэль Макрон. Он в частности сообщал о переброске в  Азербайджан 300 сирийских боевиков через территорию Турции.

А глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин проинформировал, что по их данным, в зону конфликта стекаются "сотни и даже тысячи" наемников из международных террористических организаций, воюющих на Ближнем Востоке.  



Политдиректора России и ЕС подчеркнули необходимость соблюдения перемирия в Карабахе
2020-10-15 13:17

АрмИнфо. Замглавы МИД РФ Александр Грушко и заместитель генсека внешнеполитической службы ЕС Энрике Мора обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и подчеркнули необходимость соблюдения перемирия, договоренность о котором была достигнута армянской и азербайджанской сторонами в Москве 10 октября.

"По нагорно-карабахскому урегулированию подчеркнута необходимость соблюдения гуманитарного перемирия, договоренность о котором была достигнута в Москве по инициативе президента России Владимира Владимировича Путина 10 октября", - говорится в распространенном 15 октября сообщении российского дипломатического ведомства по итогам прошедших накануне консультаций.

9-10 октября в Москве по инициативе российской стороны прошли трехсторонние переговоры глав МИД РФ, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна. По итогам более чем десятичасовых консультаций, Баку и Еревану удалось договориться о прекращении огня с 12:00 по местному времени октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших, однако азербайджанская сторона продолжила масштабные атаки.



Минздрав России рассказал о состоянии Юрия Котенка, раненого при обстреле в Карабахе
2020-10-15 13:20

АрмИнфо. Состояние российского журналиста Юрия Котенка, пострадавшего при обстреле в Нагорном Карабахе, оценивается как удовлетворительное. Вопрос о возможности его транспортировки в Москву будет решаться в ближайшие дни, сообщил ТАСС в четверг помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

"Гражданин России, получивший ранение в Нагорном Карабахе Ю. П. Котенок продолжает лечение в одной из клиник Еревана. Состояние удовлетворительное. Пациент находится на контроле специалистов Минздрава России. Вопрос о возможности его транспортировки в Москву будет решаться в ближайшие дни", - сказал он.

Ранее в МИД Армении сообщили ТАСС о трех раненых журналистах в городе Шуши недалеко от Степанакерта. Двоих пострадавших - корреспондента портала "Офицеры России" Левона Арзанова и гражданина РФ Гранта Баладьяна -  доставили в Москву в пятницу.



Состоялась встреча с Президентом Международной федерации тенниса
2020-10-15 13:24

АрмИнфо.14 октября 2020 года состоялась онлайн-встреча с Президентом Международной федерации тенниса, членом Международного Олимпийского комитета Дэвидом Хаггерти.

С туркменской стороны на встрече приняли участие представители Национального Олимпийского комитета, Федерации тенниса Туркменистана, Министерств спорта и молодёжной политики, а также иностранных дел Туркменистана.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы этапных встреч Международного теннисного турнира на Кубок Дэвиса, который планируется провести в Ашхабаде. Были рассмотрены вопросы визита Дэвида Хаггерти в Туркменистан в рамках Кубка Дэвиса.

Кроме того, в целях популяризации тенниса среди населения, подготовки профессиональных теннисистов в стране, стороны обсудили вопросы подготовки и реализации Рабочего плана по развитию сотрудничества между Международной федерацией тенниса, Национальным Олимпийским комитетом и Федерацией тенниса Туркменистана.



Лукашенко: ОДКБ - важная организация, которую необходимо развивать
2020-10-15 14:03

АрмИнфо. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает Организацию Договора о коллективной безопасности важной структурой, которую необходимо развивать. Об этом глава государства заявил 15 октября 2020г. на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем, передает корреспондент БЕЛТА.

"События у нас в августе и реакция, прежде всего, России на эти события свидетельствуют о том, что эта организация очень важная и нам ее надо развивать. В разговоре с Путиным я как раз сказал об этом: теперь мы, наверное, поняли, что такое это ОДКБ и для чего нам эта организация нужна", - сказал Александр Лукашенко.

Президент напомнил: несколько лет назад в Беларуси была принята новая военная доктрина, в ней учтены такие явления, как гибридная война и цветная революция. "Примерно так могло быть в Беларуси, поэтому мы были вынуждены реагировать, в том числе демонстрировать силу. Мы посмотрели весь наш западный регион, пристрелялись, говоря по­военному, наверное, это все-таки образумило там, за пределами страны, что мы имеем хороший кулак и можем очень серьезно ответить. Поэтому ОДКБ быть, мы будем очень активно участвовать в этом. И даже если это кому-то будет не с руки, мы все равно будем работать", - заявил глава государства.

"Поэтому мы очень бы хотели, чтобы во время белорусского руководства в ОДКБ генсек занимал ту позицию, о которой мы договаривались, и подталкивал членов ОДКБ к более эффективной работе. Тут будет абсолютная поддержка с нашей стороны", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Отметим, что пандемия COVID-19 внесла коррективы в деятельность ОДКБ. Большинство запланированных мероприятий проводятся в онлайн-режиме, а часть операций и учений перенесена на более поздний срок. Например, сдвинуты сроки проведения антинаркотической операции "Канал" и операции "Нелегал". Их хотят провести в 2021 году.

Из семи запланированных на этот год учений провели только "Эшелон" в России и "Нерушимое братство" в Беларуси. Оставшиеся пять - "Взаимодействие" и "Поиск" в Армении, "Рубеж" в Кыргызстане, "Кобальт" в Таджикистане и учение спасателей в России - также перенесены на следующий год.  Организация продолжает работу по интегрированию своего потенциала в систему миротворческой деятельности ООН.  Завершается ратификация соглашения о правовом оформлении статусов партнера ОДКБ и наблюдателя при организации. В этом направлении предполагается расширить сотрудничество с СНГ, ОБСЕ и ШОС, среди государств - с Сербией.  Кроме того, в ОДКБ завершена разработка антинаркотической стратегии на 2021-2025 годы.

После обострения конфликта в Нагорном Карабахе официальные обращения в постоянные рабочие органы ОДКБ от армянской стороны не поступали, отметили в организации. В то же время Постоянному совету ОДКБ были представлены послание премьер-министра Армении, заявления постоянного представителя страны при ОДКБ и Министерства иностранных дел.

Ранее генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась уже выразил обеспокоенность и озабоченность возобновлением вооруженного конфликта. Организация призвала Армению и Азербайджан добиваться мирного урегулирования конфликта и воздерживаться от провокационных действий.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ запланирована на 2 декабря. Ее рассчитывают провести в Москве. До этого, 17 ноября, должен собраться Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ, на 1 декабря намечены встречи министров обороны и иностранных дел.  К подписанию главами государств готовятся 17 документов, в том числе декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства, соглашение по вопросам обеспечения деятельности войск, протокол о внесении изменений в соглашение о миротворческой деятельности. Планируется, что в Москве также будет утверждена антинаркотическая стратегия государств - членов ОДКБ на 2021-2025 годы.



СНБ: Командиру АО НКР, распространявшему ложные сведения о якобы договоренности властей Армении о сдаче земель, предъявлено обвинение
2020-10-15 14:44

АрмИнфо.Заместитель командира взвода Армии обороны Н.М. распространял не соответствующую действительности информацию о том, что власти Армении, якобы, договорились о сдаче земель. Об этом сообщает пресс-служба СНБ Армении.

Согласно источнику, в результате указанных действий у некоторых военнослужащих возникло чувство паники и незащищенности, в результате чего некоторые военнослужащие, несшие боевое дежурство, поддавшись на провокации, покинули место службы, отказавшись выполнять свои воинские обязанности.

Н.М. предъявлено обвинение в 364 УК РА, то есть в отказе от исполнения военной службы, которую он проходил во время военного положения, войны или военных действий. В качестве меры пресечения в его отношении избран арест.  



ФСБ уничтожила двух террористов, готовивших теракты в Волгограде
2020-10-15 14:44

АрмИнфо. ФСБ нейтрализовала двух членов ячейки запрещенной в России международной террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", планировавших теракты в Волгограде. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Как отметили в ЦОС, деятельность террористов координировали с территории Сирии. Боевики планировали атаки на "здания органов власти, места проживания военнослужащих и взрыво-пожароопасные предприятия". "При задержании главарь и его сообщник, пытавшиеся извлечь средства террора из заранее оборудованного в Волгограде тайника, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ России и в результате были нейтрализованы", - отметили в ЦОС.

Как отметили в ФСБ, членами террористической ячейки были выходцы одной из стран Центрально-Азиатского региона. На месте происшествия, а также в квартирах, где проживали радикальные исламисты, следователи обнаружили огнестрельное оружие, боеприпасы, химические компоненты и поражающие элементы к СВУ и религиозную литературу. Кроме того, удалось найти карту Волгограда с отмеченными на ней планируемыми местами совершения террористических атак. В частности, боевики планировали теракт возле монумента "Родина-Мать", который на карте обведен черным цветом. Это следует из видеозаписи, распространенной ФСБ.

"Одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Майкопе и Волгограде задержаны другие участники межрегиональной ячейки, в отношении которых принимаются процессуальные решения", - подчеркнули в ЦОС.

Продолжается проведение комплекса неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.



Араик Арутюнян: В Арцахе создана комендатура
2020-10-15 14:45

АрмИнфо. Президент Арцаха Араик Арутюнян сообщил, что подписал указ, согласно которому будут установлены определенные ограничения на свободное передвижение по территории НКР. Об этом Арутюнян сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Также президент подчеркнул, что будет установлен особый режим для выезда из Арцаха.

Арутюнян, в частности, подчеркнул: <Для соблюдения всех предусмотренных данным постановлением мер, а также обеспечения применения временных ограничений прав и свобод, была создана комендатура, которую возглавил руководитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах Карен Саркисян>. 



Госдеп: Участие в эскалации в Карабахе какой-либо внешней стороны только усугубляет проблему
2020-10-15 14:46

АрмИнфо.США призывают Армению и Азербайджан выполнить свои обязательства по прекращению боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта и прекратить нападения на гражданские районы, такие как Степанакерт и Гянджа. С таким обращением выступила официальный представитель Государственного департамента США Андреа Калан.

При этом она добавила, что как уже заявил Госсекретарь США Майк Помпео в совместном заявлении с главами МИД России и Франции, Соединенные  штаты самым решительным образом осуждают эскалацию насилия вдоль линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе.

"Мы обеспокоены ростом числа жертв среди гражданского населения. Преднамеренное нападение на мирных жителей, недопустимо ни при каких обстоятельствах. Мы выражаем соболезнования семьям погибших в этом конфликте", - сказала Калан.

Она также напомнила, что замгоссекртаря США Биган в ходе состоявшихся на прошлой неделе телефонных разговоров с главами МИД Армении и Азербайджана призвал обе стороны прекратить боевые действия в зоне конфликта и возобновить переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ.

"США также считают, что участие в эскалации насилия какой-либо внешней стороны только усугубляет проблему. Как ясно сказал Помпео - внешние силы должны оставаться вне конфликта. США привержены мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - сказала представитель Госдепа, добавив, что лишь переговоры на основе доброй воли и без предварительных условий - это единственный способ достичь прочного мира, которого заслуживают народы региона.



Испанские законодатели: Международное признание Арцаха - единственный действующий механизм восстановления мира и безопасности в регионе
2020-10-15 14:47

АрмИнфо.Группа испанских депутатов и сенаторов выступила за признание права народа Арцаха на самоопределение.

Как отмечается на сайте сената Испании, в своем обращении законодатели отметили, что с 27 сентября 2020 года вооруженные силы Азербайджана при поддержке террористических организаций из Турции начали агрессивную войну против Республики Арцах.  Масштабное вооруженное нападение Азербайджана на Республику сопровождается серьезными нарушениями норм международного гуманитарного права, а также законов и обычаев, применяемых во время вооруженных конфликтов. В частности, азербайджано- турецкие вооруженные формирования намеренно бомбят города, поселки и гражданские объекты в Арцахе, чтобы запугать и уничтожить мирное население. Во время обстрелов мирного населения пострадали и многие журналисты. 

"29 сентября мы видели на фотографиях, предоставленных официальными источниками Республики Армения, как истребитель F-16 военно-воздушных сил Турецкой Республики, базирующийся в аэропорту Гянджа в Азербайджане, сбил истребитель СУ 25 ВВС  Армении,  выполнявший задачи по охране воздушного пространства страны. Это  был яркий пример турецкого вмешательства", - отмечается в обращении.

Кроме того, испанские законодатели обращают внимание на факт применения азербайджанскими войсками кассетных бомб, что является

серьезным нарушением международного гуманитарного права.  Игнорируя постоянные призывы стран-сопредседателей Минской группы в ОБСЕ и международного сообщества к немедленному восстановлению режима прекращения огня, Азербайджан и Турция продолжают военные действия, руководствуясь целью урегулирования конфликта с помощью силы.   <Вот почему мы обращаемся к Конгрессу Испании и Сенату как к консолидированной демократии и имеющей соответствующий вес в международном сообществе, чтобы призвать к единству всех демократов, всех защитников прав человека, чтобы предотвратить новые преступления против человечности>, - отмечают авторы обращения, призвав международное сообщество признать право народа Арцаха на самоопределение.  <В нынешней ситуации международное признание Арцаха

- единственный действующий механизм восстановления мира и безопасности в регионе. Мы решительно осуждаем агрессию Турции и Азербайджана против Армении и Арцаха, особенно бомбардировки населения и гражданской инфраструктуры, а также вмешательство Турции и участие сирийских и ливийских наемников, факт, который уже подтвержден  Францией и Россией. Мы намерены потребовать от Азербайджана соблюдения принципов прав человека и международного гуманитарного права, прекращения агрессии и восстановления мира и стабильности в регионе>, - говорится в обращении, под которым подписались  Сара Вила Галан, Анна Сурра, Лаура Замок,  Мирелла Кортес, Микель Каминал  и многие другие. 



Глава МИД Греции едет в Армению
2020-10-15 14:49

АрмИнфо.Глава МИД Греции Никос Дендиас 16 октября с рабочим визитом посетит Армению.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, 16 октября в Ереване пройдут переговоры глав внешнеполитических ведомств Армении и Греции, после которого министры проведут пресс-конференцию.

Также запланированы встречи греческого министра с премьер-министром РА Николом Пашиняном, президентом Арменом Саркисяном. 



Посольство Ирана в Баку выразило протест азербайджанским СМИ
2020-10-15 14:59

АрмИнфо.Посольство Ирана в Баку выразило протест азербайджанским СМИ в связи с предвзятостью информации, заявив, что недоброжелатели и враги пытаются разрушить дружеские и братские отношения Тегеран-Баку. Об этом сообщает агентство <Ирна>.

В последние дни, несмотря на четкие позиции, озвученные высокопоставленными официальными лицами Ирана, враги и недоброжелатели Азербайджанской Республики и Ирана всегда стремились достичь своих зловещих целей, чтобы разрушить теплые отношения между двумя странами, говорится в сообщении посольства.

Посольство заявляет, что недавние слухи о позиции Исламской Республики Иран в отношении конфликта между Азербайджаном и Арменией являются чистой ложью и безосновательными, сообщила пресс-служба посольства, отметив, что недоброжелатели двух народов пытаются обмануть общественное мнение и скрыть факты, запустив злобную кампанию в СМИ.

Посольство подтвердило, что Иран и Азербайджан являются дружественными и братскими народами, что дружба и братство будут существовать вечно, и никто не может их нарушить.

Как считают независимые аналитики, так как азербайджанская пресса полностью подконтрольна династическому режиму Азербайджана и антииранская информационная кампания, безусловно, ведется с подачи и даже под непосредственным руководством официального Баку.



Генсек ОДКБ: Идет активное обсуждение вопроса миротворчества в Нагорном Карабахе
2020-10-15 15:15

АрмИнфо.В ОДКБ идет активное обсуждение вопроса миротворчества в Нагорном Карабахе. Об этом в Минске заявил генсек ОДКБ Станислав Зась в беседе с журналистами после встречи с президентом Александром Лукашенко.

По словам Зася, с главой государства у него состоялся обстоятельный разговор о ситуации, которая складывается в регионе ОДКБ. Это касается ситуации с обострением событий в Нагорном Карабахе, Кыргызстане и Беларуси.

При этом он выразил надежду, что ситуация в Бишкеке в ближайшее время войдет в правовое русло. В Закавказье уже идет налаживание диалога между противоборствующими сторонами.

"Идет активно обсуждение миротворчества в этом регионе (Нагорном Карабахе - ред)", - сказал Генсек.

После чего добавил, что проинформировал Александра Лукашенко и о работе уставных органов ОДКБ, саммит глав государств "запланирован на 2 декабря в Москве". Повестка уже разработана, она достаточно насыщенная, сейчас продолжается работа над ее согласованием, передает Sputnik Беларусь.

Ранее, пресс-секретарь ОДКБ сообщил, что ОДКБ в случае обращения к ней сможет задействовать миротворческие силы в операции по поддержанию мира в зоне нагорно- карабахского конфликта только по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ и только при получении соответствующего мандата Совета Безопасности ООН. Также должно быть согласие всех конфликтующих сторон на проведение операции.



Ованнисян: На южном фланге фронта продолжаются тяжелые бои
2020-10-15 15:22

АрмИнфо. На южном фланге фронта продолжаются тяжелые и упорные бои. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ранее, в Армии обороны Арцаха сообщили, что утром противник возобновил активный артиллерийский огонь на северном и юго-восточном

направлениях фронта.



Размещение миротворцев в Карабахе возможно только с согласия Армении и Азербайджана - Песков
2020-10-15 15:32

АрмИнфо. Размещение миротворцев в Карабахе возможно только с согласия и Армении, и Азербайджана, заявил пресс- секретарь президента РФ Владимира путина Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

"Первостепенный вопрос здесь, готовы ли на это противоборствующие стороны, а именно Азербайджан и Армения. Любое размещение любых миротворцев, наблюдателей - кого бы то ни было - возможно только с согласия обеих сторон", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия отправить свой контингент миротворцев в Нагорный Карабах.  "Пока мы с вами не слышали на это ответ", - добавил он.



Генпрокуратура Армении сообщила, что в результате агрессии Азербайджана в Армении было убито пятеро военнослужащих
2020-10-15 15:34

АрмИнфо.Генеральная прокуратура сообщила, что в результате нападения Азербайджана на территории Армении было убито пятеро военнослужащих, еще 11 получили ранения, данные лица не были вовлечены в боевые действия.

Согласно источнику, трое гражданских лиц получили ранения, один гражданин скончался.  Так, начиная с 28-го сентября, Азербайджан намеренно осуществлял нападения на гражданское население и гражданские объекты населенных пунктов Гегаркуниской области Армении. В ходе данных атак азербайджанские ВС использовали ракетно­артиллеристские установки, и подвергли артобстрелу общину Гегамасар Гегаркуникской области.

Также азербайджанские бесполотники обстреливали село Сотк, жертв не было, однако были повреждены дома жителей, а также сгорел автобус. 30 сентября были насеяны удары по одному из домов в г.Варденис. 1 октября в ходе обстрела села Мец Масрик погиб мирный житель, еще двое граждан получили ранения.

В тот же день в селе Котайк Котайкской области был сбит азербайджанский беспилотник.  С 1 по 4 октября в селах Сотк, Кут и Норабак, а также на полигонах воинской части в Гегаркунике были найдены снаряды и осколки от различных снарядов. 2 октября в Сюникской области Армении был сбит азербайджанский беспилотник, который незаконно пересек госграницу Армении.

В день объявленного гуманитарного перемирия 10 октября ВС Азербайджана нанес удар по селу Кахнут Сюникской области Армении, в результате погибло трое военнослужащих и была повреждена военная техника. 14 октября были осуществлены удары по военной технике на территории близ общины Шатаван, в результате погибли двое военнослужащих, еще 10 получили ранения.

Также ВС Азербайджана нанесли удар по гражданам Армении, которые занимались сбором урожая, один из них 14-летний подросток. Последний получил тяжелые ранения.

По данным фактом в Генеральной прокуратуре возбуждены уголовные дела по  признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 384, пунктами 1, 2 части 3 статьи 390, частью 3 статьи 391, частью 1 статьи 387, пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 104, пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 34-104, пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 185 УК РА.  Генпрокуратура отмечает, что намерена дать ход данным делам и привлечь всех виновных к уголовной ответственности.



Президент Киргизии ушел в отставку
2020-10-15 15:52

АрмИнфо.Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил об уходе в отставку. Об этом в четверг сообщила пресс-служба главы республики. Сообщает ТАСС.

Жээнбеков указал, что не держится за власть и не хочет остаться в истории страны как президент, который пролил кровь и стрелял в своих граждан. По его словам, мир в Киргизии, целостность страны, единство народа и спокойствие в обществе "превыше всего". "Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника", - отметил Жээнбеков.

Он также призвал премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков "увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь" жителям столицы. "Общественно-политическая ситуация в столице нашей страны Бишкеке остается напряженной. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту", - пояснил он.

Жээнбеков считает, что противостояние митингующих и силовиков может привести к кровопролитию. "Это неизбежно, призываю обе стороны не поддаваться провокациям", - подчеркнул он.

В аппарате Жогорку Кенеша (парламента) республики сообщили ТАСС, что полномочия Сооронбая Жээнбекова автоматически перешли к спикеру парламента Канату Исаеву. "В соответствии с законодательством в случае отставки президента его полномочия автоматически переходят к спикеру парламента", - сказал сотрудник аппарата.

По его словам, если спикер также уйдет со своей должности, то обязанности президента будет исполнять премьер-министр. Срок работы нынешнего парламента Киргизии истекает 15 октября 2020 года.

Между тем участники проходящего в столице Киргизии митинга в настоящее время требуют роспуска парламента.

Жээнбеков провел на посту президента ровно три года. Он был избран 15 октября 2017 года. Все президенты Киргизии уходили с должности в 61 год - кто добровольно, а кто после свержения.



Ряд греческих городских советов приняли резолюции в поддержку Арцаха на фоне развязанной Азербайджаном при поддержке Турции агрессии
2020-10-15 16:01

АрмИнфо.Ряд греческих городских советов приняли резолюции в поддержку Арцаха на фоне развязанной Азербайджаном при поддержке Турции агрессии.

Так, резолюции были приняты городскими советами таких городов Греции как Салоники, Кавала, Неа-Смирна.

В резолюциях отмечается факт военной агрессии Азербайджана против Арцаха, инициированной утром 27 сентября и активно поддерживаемый Турцией. Указывается также факт нанесения ударов по мирным населенным пунктам и гражданской инфраструктуре, в результате которых погибают мирные жители. Подчеркивается нежелание азербайджанской стороны соблюдать гуманитарное перемирие, объявленное 10 октября, что несет серьезную угрозу региональному миру и стабильности. При этом в документах выражается  солидарность армянскому народу.

"Мы осуждает турецко-азербайджанскую агрессию против мирного населения. Мы осуждаем поведение Турции, которая поспешила сразу вовлечься в конфликт. Мы призываем международное сообщество предпринять политические и дипломатические инициативы для прекращения огня и пресечения преступлений против армянского народа. Мы верим в права народов жить на своих исторических землях и выступаем за региональный мир, справедливость и демократию", - отмечается в резолюциях. -



Сергей Мелконян: Армянская сторона оправданно рассматривает действия Израиля как неофициальную поддержку Азербайджана
2020-10-15 16:02

АрмИнфо. Ни одна из этих стран производителей высокотехнологического оружия, за исключением Турции и Израиля, не поставляет вооружение в Азербайджан в режиме реальной войны. Поэтому армянская сторона оправданно рассматривает действия Израиля как неофициальную поддержку Азербайджана. Об этом в интервью израильскому русскоязычному изданию newsru.co.il заявил помощник президента Армении Сергей Мелконян.

Он отметил, что именно в связи с тем, что Израиль поставляет Азербайджану вооружение во время боевых действий, армянская сторона была вынуждена отозвать своего посла из Тель-Авива.  Тем самым диалог на данный момент по крайней мере временно вынуждено заморожен.

Мелконян подчеркнул, что армянская сторона, открыв в середине сентября посольство в Израиле, пошла на довольно серьезный шаг, даже на мини-революцию во внешнеполитических отношениях. <Армения отказалась от неформальных предусловий, связанных с признанием Геноцида, и вывела этот вопрос за скобки. Армения, несмотря на оправданное негодование в соседнем Иране, а это одна из двух стран, с которыми у Армении есть открытая граница, и негодование в арабском мире, где живет большая часть армянской диаспоры, понимая важность и необходимость развивать отношения с Израилем, пошла на такой серьезный внешнеполитический шаг> отметил Мелконян.

Помощник Президента отметил, что израильское оружие Азербайджану поставляется не только под видом гуманитарных грузов. <Компании, которые совершают рейсы из Тель-Авива или Увды в Баку, традиционно занимались перевозом вооружений. Здесь никаких сомнений ни у кого быть не может. Сейчас, по моим подсчетам, в Баку приземлился уже пятый такой рейс. А со стороны израильского руководства - тотальное молчание. Абсолютно никто не выступил ни с каким заявлением, не призвал хотя бы не использовать это вооружение против мирного населения. В Степанакерте, находящегося далеко от фронта, ежедневно гибнут мирные люди именно вследствие применения израильского вооружения, такого как ударные беспилотники, беспилотники-камикадзе, ракеты LORA, кассетные бомбы. <Чувство справедливости и солидарности двух пострадавших народов живет очень глубоко в сердцах людей. Поэтому они не могут понять, как люди, которые пережили эту трагедию (Геноцида / Холокоста), сейчас поставляют оружие на войну, где первой скрипкой является Эрдоган. Армяне просто не понимают, как у израильской стороны может не быть солидарности. Это живет в умах и сердцах местного населения>, отметил Мелконян.

<В самом деле есть угроза появления нового очага антисемитизма из-за действий израильского правительства. И плоды будет пожинать израильское правительство. Но к рядовым евреям здесь (в Армении) ненависти нет и не будет. То есть ненависть связана только с вашим правительством.  К нему возникает множество вопросов. Почему Израиль во время боевых действий систематично поставляет вооружение в Азербайджан? Означает ли это, что Израиль поддерживает Азербайджан против Армении? Означает ли это, что Израиль находится в тандеме с Эрдоганом, с Алиевым, с наемниками из Сирии? Если да, то заявите об этом. Если нет, заявите, что это не так.  Заявите: "Мы отправляем такие-то грузы по таким-то причинам". Тотальное молчание означает согласие>, - подчеркнул помощник Президента РА. 



Противник продолжает нести потери в живой силе и технике
2020-10-15 16:08

АрмИнфо.Единый армянский информационный центр опубликовал данные о потерях Азербайджана по положению на 21:00 14 октября.

Согласно им, противник за эти дни потерял: 180 БПЛА, 16 вертолетов, 20 самолетов, 546 единиц бронетехники, 4 ТОС, 5839 убитых.

Отмечается, что за последний день было поражено 4 БПЛА, 5 единиц бронетехники противника, один самолет. В ходе боев противник потерял 350 человек в живой силе.

Отметим, что согласно сводке АО Арцаха ситуация на передовой ночью была относительно стабильно-напряженной, однако с утра противник возобновил артиллерийский обстрел в юго-восточном и северном направлениях карабахско- азербайджанской линии соприкосновения. 



КГА: Турция закрыла свое воздушное пространство для транспортировки гуманитарных грузов в Армению
2020-10-15 16:13

АрмИнфо. Турция отказывается предоставлять свое воздушное пространство для транспортировки гуманитарных грузов в Армению. Об этом сообщает пресс- служба Комитета гражданской авиации Армении.  Сообщается, что предусмотренный на 15 октября рейс Лос-Анджелес-Ереван авиакомпании Qatar Airways, который должен был доставить в Армению гуманитарную помощь отменен. При этом компания каких-либо весомых причин в этой связи не обозначила, сообщив о своем решении Комитету гражданской авиации Армении 14 октября. Самолет должен был перелетать через воздушное пространство Турции. <Турция, однако, создает препятствия для перевозимого в Армению гуманитарного груза>, - отмечено в источнике.  Данный гуманитарный груз армянская община Америки намерена была транспортировать для пострадавших мирных граждан в результате арцахско-азербайджанской войны.

Председатель Комитета гражданской авиации Республики Армения Татевик Ревазян отметила, что на основании информации, полученной из надежных источников, можно предположить, что Qatar Airways не сможет перевезти этот груз. Кроме того, она отметила, что имеются основания полагать, что Турция намеренно закрыла свое воздушное пространство.

<Это не в первый случай, когда Турция препятствует грузоперевозкам в Армению. Подобное происходило еще до войны. В частности, у авиакомпаний требовали предоставить детальный список груза, который должен проходить через их воздушное пространство. Хотя предоставление воздушного пространства и является суверенным правом каждой страны, однако, согласно международной практике, подобные данные требуют только в случае опасных грузов для правильного реагирования в чрезвычайных ситуациях. Меж тем, этот груз уже прошел осмотр>, - подчеркнула она.

В этой связи Комитет гражданской авиации обратился в Европейскую организацию безопасности аэронавигации EUROCONTROL.

Согласно источнику, в эти дни в Армению неоднократно транспортировались грузы из США, Франции и РФ, перевозка которых осуществлялась в основном при сотрудничестве Комитета гражданской авиации и армянских авиаперевозчиков, которые это делали без коммерческой основы.



Тойво Клаар и Андрей Руденко подчеркнули императивность строгого выполнения московских соглашений по Карабаху
2020-10-15 16:19

АрмИнфо. Обмен оценками ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, складывающейся после объявления гуманитарного перемирия с 10 октября с.г. в соответствии с договоренностью на встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении в Москве 9-10 октября с.г. состоялся в ходе инициированного специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром телефонного разговора с замглавы МИД  России Андреем Руденко.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, выразив озабоченность продолжающимися военными действиями в зоне конфликта и ростом числа погибших, стороны подтвердили императивность строгого выполнения всех положений Московского заявления, в первую очередь касающихся незамедлительного прекращения огня, создания прочного верификационного механизма и активизации субстантивных переговоров в рамках усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Были также обсуждены ход подготовки к очередному раунду Женевских международных дискуссий по безопасности в Закавказье, ситуация в Абхазии и Южной Осетии



В Ереване представлен документ, свидетельствующий о вовлечении наемников  в  боевые действия в Карабахе
2020-10-15 16:38

АрмИнфо. Канал вербовки наемников Азербайджан открыл еще в 1992 году и сегодня продолжает их вовлечение в регион, что является угрозой не только для Карабаха и Армении, но и для всех государств региона. Об этом 15 октября на пресс-конференции в Ереване заявил главный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян.

По его словам, пропагандистская машина Азербайджана на самом высоком уровне  заявляет, что в рядах вооруженных сил  агрессора нет наемников. В частности,  сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев также высказался об отсутствии таковых.  То же самое повторил и президент Турции Эрдоган.  Между тем, как отметил  советник премьер-министра, эти заявления расходятся с заявлениями стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Так, директор Служба внешней разведки России  заявил о появлении в зоне конфликта наемников из Сирии.  Президент РФ  в разговоре с президентом Турции  выразил озабоченность этим фактом.  В свою очередь, глава французского государства в своем выступлении отметил факт привлечения наемников из Сирии.  Даже госсекретарь  США обвинил Турцию в обеспечении Азербайджана этими людьми. Не говоря уже о других странах - Австрии, Греции, др.  Имеются многочисленные аудиозаписи, которые свидетельствуют о лжи руководителей Турции и Азербайджана.

В качестве примера Вагаршак Арутюнян показал присутствующим документ, под которым стоит подпись  нынешнего главы  Генштаба ВС Азербайджана Нуреддина  Садыхова, свидетельствующий о вовлечении  520  наемников в воинские подразделения Азербайджана и их участии в боевых действиях.  Имеется и приказ, который также продемонстрирован армянским журналистам,  согласно которому в Баку был  объявлен  набор 15 резервистов, владеющих  фарси. 



МО Армении сообщило о поражении очередного штурмовика СУ-25 ВВС Азербайджана
2020-10-15 16:38

АрмИнфо.Армия обороны Республики Арцах сбила очередной штурмовик СУ-25 ВВС Азербайджана. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель командующего войсками ПВО ВС Армении, полковник Гарик Мовсесян.

"До начала пресс-конференции мы получили сведения, что уничтожен очередной СУ-25 Азербайджана", - отметил он. 



По пути Абая: на Родине поэта
2020-10-15 17:13

АрмИнфо. В год 175- летия Абая знаковые исторические места, связанные с именем и жизнью великого казахского писателя получили второе рождение. И сегодня их показали Президенту Касым-Жомарту Токаеву. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на инфоцентр ВКО.

Сырт-Каскабулак - здесь на месте рождения Абая возвели стелу в виде свитка и пера писателя, высадили аллею, благоустроили колодец. По преданию вода в нем обладает уникальной живительной силой.



Ованнисян: Степанакерт вновь подвергся ракетному обстрелу
2020-10-15 17:17

АрмИнфо. Азербайджан в очередной раз нарушает московские договоренности о прекращении огня в гуманитарных целях. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Минутами ранее, Степанакерт вновь подвергся ракетному обстрелу. Мишенями были гражданские инфраструктуры. Жертв и раненных к счастью нет", - сообщил Ованнисян со ссылкой на МЧС Арцаха.



Арсен Торосян: Врачи сейчас нужны солдатам, соблюдайте санитарно-эпидемиологические правила!
2020-10-15 17:18

АрмИнфо. Министр здравоохранения Республики Армения Арсен Торосян призвал строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, поскольку в данный момент в врачах нуждаются солдаты.

<Сейчас внимание всего армянства приковано к ситуации, сложившейся в результате развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны, и казалось, что другие проблемы отошли на второй план. Однако необходимо придерживаться здравого смысла и не ослабевать>, - призвал он.

Пожелав здоровья и скорейшего выздоровления всем раненным в эти дни военнослужащим, волонтерам и мирным жителям, Арсен Торосян подчеркнул, что сейчас в Армении наблюдается резкий рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. <Увеличение день ото дня случаев заражения коронавирусом говорит о том, что болезнь не отступила, а напротив, по всей территории Армении зарегистрирован существенный рост числа заболевших, что повышает нагрузку на здравоохранительную систему в условиях войны>, - подчеркнул министр.

По его словам, сейчас важнее чем когда-либо не терять бдительность, не быть равнодушными к эпидемической ситуации, вызванной COVID-19 в мире, в том числе в Армении, и даже в этом напряжении необходимо строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. Торосян заметил, что ношение масок, дезинфекция рук дали свои положительные результаты в летние месяцы, что означает, что на индивидуальном уровне возможно препятствовать распространению вируса.

<Помните, что врачи в данный момент нужны солдатам, пусть солдат и тыл остаются здоровыми. Носите маски - спасайте жизни>, - написал министр здравоохранения.

Отметим, что по данным на 11:00 15 октября, в Армении выявлено 1371 новый случай заражения коронавирусом.  В общей сложности, в республике было подтверждено 59.995 случаев коронавируса, выздоровели 47.119 человек, скончались 1046, плюс семь за минувшие сутки. На данный момент фактическое лечение получают 11.519 пациентов.



Военный прокурор РА: Имеются неопровержимые доказательства участия в Карабахе наемников в составе вооруженных сил Азербайджана
2020-10-15 17:19

АрмИнфо. Имеются неопровержимые доказательства участия в боевых действиях в Карабахе наемников   в составе вооруженных сил  Азербайджана. Об этом 15 октября на пресс-конференции в Ереване заявил  военный прокурор Армении Ваге Арутюнян.

По его словам, в целях более эффективной организации работ генеральная прокуратура Армении сотрудничает с коллегами из России и Ирана. Армянская сторона уже передала им собранные доказательства, и ведет каждодневную работу, чтобы выяснить личности

боевиков и предотвратить их вовлечение.

Напомним, что сегодня ФСБ России сообщило о пресечении ряда терактов в Волгограде, раскрыв в России ячейку террористов из группировки "Катиба Таухид валь-Джихад". 13 октября группу террористов ликвидировали в Чечне.-



Заместитель командующего войсками ПВО:  Заявления Азербайджана о том, что Турция не принимает участия в военных действиях в Карабахе - ложь
2020-10-15 17:20

АрмИнфо. Армянские силы противовоздушной обороны успешно противостоят атакам противника. Об этом 15 октября на пресс-конференции в Ереване заявил заместитель командующего войсками ПВО, полковник Гарик Мовсисян.

По его словам, эти атаки координируются ВВС силами Турции. Причем, в первый день войны 27 сентября турецкие истребители F-16 нарушили воздушное пространство Армении.  "Заявления Азербайджана о том, что Турция не принимает участия в военных действиях в Карабахе - ложь. Турецкие истребители F-16 еще в июле прибыли в Азербайджан через воздушное пространство Грузии.

Они принимали участие в турецко-азербайджанских военных учениях. После этих учений они остались на военном аэродроме Гянджи", - сказал Мовсесян.  Он представил данные о задействовании турецких истребителей в Карабахской войне. Так, 27 сентября F-16 на 6 км нарушил воздушное пространство Армении, нанес удары по селу  Мец Масрик и городу Варденису, 29 сентября в 60 км от границы сбил армянский Су-25, 10 октября дважды ударил по Капану. 



Армен Саркисян: Мы не должны дать Турции возможность превратить Кавказ в еще одну Сирию
2020-10-15 17:22

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян в своем интервью газете <Аль-Джарида> заявил, что Карабах или Арцах всегда был частью Армении. Саркисян отметил, что в нем всегда жили армяне и продолжают жить, по сей день, и в Советское время приказом Сталина Карабах в качестве автономной области вошел в состав Азербайджана.

<После распада СССР началась первая карабахская война, после чего начался переговорный процесс, который длился 30 лет. Азербайджанская сторона заявляет, что хочет освободить свои территории. Но от кого ее освобождать? Там проживают чистокровные армяне, которые всегда там проживали. Это называется агрессия, и этническая чистка. Им нужна данная территория без армян, для азербайджанской стороны установление контроля над этими территориями и оправдание собственной агрессии является частью истории построения идентичности, а для армянской стороны - это борьба за жизнь, культурное наследие, историческую память. Это борьба за свой дом, за своих родителей, за своих детей, которые там живут>,- подчеркнул президент.

Саркисян сообщил, что Азербайджан развязал эту крупномасштабную войну вопреки четкому соглашению о прекращении огня, достигнутому в 1994 году. <Это настоящая война, к которой Азербайджан и Турция давно и серьезно готовились. Азербайджанская сторона хочет ликвидировать статус-кво Арцаха и навязать свою волю. И Турция в военном и политическом отношении поддерживает эту опасную инициативу Азербайджана, ведущую к гуманитарной катастрофе в регионе>,- заметил он.

Также президент выразил опасения, что Турция хочет превратить Арцах <во вторую Сирию>. По словам Саркисяна, если международное сообщество должным образом не отреагирует на действия Турции, то так оно и будет.

<Все это пагубно скажется на всем регионе, и мы не должны дать Турции возможность превратить Кавказ в еще одну Сирию. Турция обязана прекратить вмешиваться в конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Анкара постоянно нанимает наемников, исламистов, террористов в Азербайджан для борьбы с мирным населением Арцаха. Различные страны должны вмешаться, оказать сильное и явное давление на Турцию, чтобы она прекратила свое вмешательство в регион. Если Турция останется в стороне, у нас будет возможность провести эффективные переговоры о прекращении огня, а также возможность вернуться за стол переговоров. Турция хочет повторить то, что произошло 105 лет назад, то есть этническая чистка армян с их родины с целью совершения нового геноцида. Мы, армяне, в Армении, Арцахе и в диаспоре никогда не допустим повторения геноцида. Никогда больше!>,- подчеркнул президент.

По словам Саркисяна, после Геноцида армян, многие представители нации были вынуждены бежать из своей исторической родины, и стали гражданами таких стран как Россия, США, Франция, Сирия, Ливан, Грузия, Иран и др.

<И сейчас многие из этих граждан, видя угрозу для своей родины, приезжают в Армению, и пытаются оказать поддержку своему народу. Азербайджан и Турция, а не Армения, должны нести ответственность за привлечение наемных убийц, фанатичных джихадистов, в наш регион, что усложняет мирный процесс. Цивилизованный мир должен остановить этот процесс. В 21 веке недопустимо, чтобы наемникам платили деньги за убийство мирных жителей или за гуманитарную катастрофу>,- заявил президент, отметив, что среди армян нет ненависти к другим религиям и другой культуре.  Также президент сообщил, что с первых дней азербайджанской агрессии при содействии Турции, он находился на связи с султаном Омана, королем Бахрейна, эмиром Катара, президентом Египта, королем Иордании, наследным принцем Абу-Даби и др. Саркисян отметил, что подобное поведение Азербайджана не является новостью для народов Армении и Арцаха. И Азербайджан уже много лет пытается решить конфликт военным путем, о чем президент Армении проинформировал своих арабских коллег.

На вопрос, что может способствовать перемирию и какая позиция у армянской стороны, Саркисян заявил: <Мы более чем убеждены, что международное признание Республики Арцах - единственный способ гарантировать безопасность и права проживающих здесь армян. Политическое решение этой проблемы очевидно: возможен геноцид, единственный способ предотвратить принудительную депортацию этих людей - это признать их право на самоопределение на международном уровне>.  Также президент заявил, что международное посредничество, осуществляемое Минской группой ОБСЕ под председательством Франции, России и США, является одной из основных платформ для мирного урегулирования, но этот хрупкий мир был явно нарушен Турцией и Азербайджаном. <Совместные заявления лидеров Франции, России и США о немедленном прекращении насилия и возвращении за стол переговоров были проигнорированы не только правительством Азербайджана, но и, прежде всего, президентом Турции Эрдоганом, который несет ответственность за разжигание агрессии Азербайджана против армян Нагорного Карабаха. Турция, не только усложнила ситуацию, но и стала реальной угрозой существованию армянского населения, резко дестабилизировав весь регион. Примечательно, что министр иностранных дел Турции Чавушо-лу заявил, что его страна будет продолжать поддерживать Азербайджан при любых обстоятельствах, тем самым подтвердив факт военного участия Турции в этой войне.  Этот факт должен вызывать серьезную озабоченность у государств-членов НАТО, так как их союзник является инициатором агрессии против страны-партнера, участвующей в программе НАТО <Партнерство ради мира>. В этой связи международные заинтересованные стороны, все те, кто заинтересован в прочном мире или урегулировании конфликта, в частности Франция, США, Россия и другие страны, должны гарантировать, что Турция воздержится от вмешательства и заставит Анкару и Баку нести ответственность за свои действия>,- подчеркнул президент.  Также президент коснулся участия в войне истребителей F-16.  <Этот вопрос также связан с НАТО, поскольку Турция является членом НАТО и эксплуатирует F-16. И я просил некоторых из моих коллег по НАТО уделять слишком много внимания этому факту, поскольку возникла ситуация, когда член НАТО с четким мандатом на действия вовлечен или вовлечен в конфликт между третьими сторонами, не входящими в НАТО. Есть ли у Турции такое разрешение НАТО или зеленый свет на это? Если да, нам нужно знать. Если нет, то я надеюсь, что наши партнеры по НАТО начнут оказывать давление на Турцию, не позволяя последней вмешиваться в этот конфликт, поскольку ее присутствие не помогает, а, наоборот, ухудшает ситуацию.  Вопрос о продолжающейся продаже Израилем оружия Азербайджану имеет давнюю историю, которая остается непонятной для армянского общества. Даже сейчас, когда осуществляется турецко-азербайджанская агрессия против армян, израильское правительство продолжает вооружать агрессора, что непонятно и неприемлемо для армянской стороны. Армянская сторона поднимает простой вопрос. Почему еврейское государство, страна, пережившая геноцид, вооружает тех, кто ведет геноцидную войну против Армении? Армения и Арцах не одиноки, потому что мы на стороне правды. Что касается позиции России, то президент Владимир Путин ясно дал понять, что Россия привержена и дальше выполнять свои обязательства в качестве двустороннего, многостороннего договорного союзника Армении в области безопасности в рамках ее стратегического партнерства с Арменией>,- заключил Саркисян.



Представлены номера необходимых горячих линий в условиях военного положения
2020-10-15 17:23

АрмИнфо. Единый армянский информационный центр опубликовал номера необходимых горячих линий в условиях военного положения.

Так, согласно сообщению, чтобы получить социальную помощь в условиях военного положения необходимо обратиться по номерам 117 или 114; В случае проблем со здоровьем, в том числе признаков коронавируса, обращаться в ближайшую к месту проживания поликлинику или же обратиться по горячей линии:  8003;

Для получения информации о военнослужащих и добровольцах необходимо обратиться по номеру горячей линии Министерства обороны РА 128, 8501,

8503;

По номеру 060 834 777 за бесплатной онлайн психологической помощью могут обратиться лица, принимавшие участие в боевых действиях, а также их семьи, и пострадавшие граждане;

Информацию о въезде/выезде в Армению и Арцах можно получить по телефонам +37447 95 42 29, +37447 94 45 29;

Для уточнения вопросов, связанных с состоянием здоровья раненых военнослужащих, можно по телефону +374 10 660054.

Кроме того напоминается, что при Минобороны Армении создана рабочая комиссия для оперативного реагирования на волнующие граждан вопросы, связанные с военнослужащими в зоне боевых действий, которая будет действовать на территории Военного авиационного университета  МО РА по адресу: Ереван, проспект Аршакуняц.  89, телефон: +374 10 448425.

Также сообщается, что пенсии и Государственные пособия, выплачиваемые в денежной форме лицам, зарегистрированным в Республике Арцах, начались с 9 октября на территории Армении. Для получения средств также можно посетить филиалы <Айпост> по фактическому месту жительства. Подробную информацию можно получить по телефону горячей линии 114 или ЗАО <Айпост> 010 514514.

Если у граждан из Арцаха нет документов, они могут обратиться в Территориальную паспортную службу по месту временного проживания или в паспортно-визовую службу (ОВИР).

Более того, дети могут получить образование в ближайшей к месту жительства школе без подачи документов



Советник: Тройственный союз  не решил даже задачу первого дня боев
2020-10-15 17:32

АрмИнфо.Тройственный союз (Азербайджан-Турция- террористы)   не решил даже задачу, поставленную для первого дня боев.  Об этом 15 октября на пресс-конференции в Ереване заявил главный советник премьер-министра РА, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.

По его словам, при разработке любой военной операции ставятся не только задачи, но и сроки их выполнения. С первого дня бои развернулись, в основном, по двум направлениям. На южном направлении, врагом была предпринята попытка отрезать иранскую границу, и выйти к Мегринскому району Армении, а на севере противник хотел прорвать оборону и выйти к дороге, ведущей с одной стороны в Степанакерт, другой - в Карвачар,  и, тем самым, окружить Карабах.  Но противник не смог  решить задачу первого дня боев. Эта операция, по словам Арутюняна, была спланирована в Турции, она соответствовала интересам Анкары с точки зрения идеи неоосманизма.

Более того, Турция предложила России решить вопрос Карабаха по сирийской, точнее Идлибской модели путем разделения на зоны контроля, но Россия это предложение решительно отвергла. Коснувшись боев в Карабахе и промежуточных итогов, Арутюнян добавил, что планы турецко- азербайджанского тандема полностью провалились.

Постыдным выглядят и их заявления о том, что они устали ждать, забыв о своих международных обязательствах решить вопрос исключительно мирными средствами.  Но в данном конкретном случае речь дет о силе, которая не ответственна за международные обязательства.



В Москве призывают Ереван и Баку незамедлительно организовать встречу военных для согласования механизма контроля прекращения огня
2020-10-15 18:59

АрмИнфо.Наш главный посыл заключается в том, чтобы незамедлительно организовать встречу по линии военных для согласования механизма контроля прекращения огня. Об этом 15 октября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она еще раз напомнила о многочисленных телефонных разговорах проводимых российской стороны на разных уровнях с Арменией и Азербайджаном; о встрече на уровне глав МИД РА, АР и РФ в Москве 9-10 октября, инициированной президентом России, а также достигнутых по ее итогам договоренностям о гуманитарном прекращении огня, где также содержится пункт о внедрении механизма контроля.

При этом она добавила, что глава МИД России Сергей Лавров накануне в ходе интервью российским журналистом подробно коснулся этого механизма.

"Пока, насколько нам известно, эта работа не ведется. Мы надеемся на скорейший запуск подобного механизма", - сказала она.

Коснувшись перспектив политического урегулирования карабахского конфликта, Захарова подчеркнула, что в Москве исходят из того, что оно возможно, необходимо и предложения, которые прорабатывали и продолжают прорабатывать сопредседатели Минской группы ОБСЕ остаются на столе переговоров.

"Их содержание известно: поэтапное, постепенное освобождение соответствующих районов, при соблюдении гарантий безопасности, обеспечения надежной связи между Арменией и Карабахом, до того, как будет определен окончательный статус", - сказала представитель МИД РФ.  При этом она указала на то, что заявлений с обеих сторон очень много, они очень эмоциональные, что понятно, однако также нужно задавать вопрос - идут ли они на достижение конкретной цели?

"Еще раз подчеркну: сегодня это полное прекращение огня и кровопролития, переход к переговорному процессу. И в этой связи мы неоднократно призывали всех, кто так или иначе сопряжен с этой ситуацией, и непосредственно стороны, и тех, кто считает себя вправе быть в процессе, к нормализации ситуации. Мы все-таки надеемся к нормализации, уж точно не к ухудшению ситуации. Отдавать должное необходимости, и делать все, чтобы все заявления были не просто выверенными, а служили достижению тех целей, о которых я сказала и которые обозначены, и были переподтверждены и российской стороной, и многими мировыми лидерами", - сказала представитель МИД России.

Она также не согласилась с тем, что российская сторона лишь выступает с заявлениями, а конкретных действий нет отметив, что работа ведется на разных уровнях, в том числе ведется конкретная предметная работа с военными по разработке механизма контроля режима прекращения огня на местах.

На уточнение, в чем заключаются разногласия РФ и Турции по Карабаху, о чем накануне заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров, Захарова напомнила, что глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Москва не согласна с той позицией, которую озвучила Турция, и не может согласиться с тем, что есть и допустимо военное решение конфликта.

"К сожалению, Турция смогла это сделать и подтвердила, что будет поддерживать любые действия, которые предпринимает Баку для решения этого конфликта, включая военное.  Он однозначно сказал, в чем состоит расхождения позиций России и Турции. Четко и без возможности для двусмысленности. При этом он сказал, что мы находимся в контактах с турецкой стороной, состоялось несколько телефонных разговоров. Он также сказал, что мы отстаиваем свою точку зрения - мирное урегулирование не только возможно, но и является единственным способ обеспечить устойчивое решение этой проблемы", - заключила представитель российского МИД



Фламандский парламент Бельгии единогласно признал резолюцию, осуждающую военные действия в Арцахе
2020-10-15 19:00

АрмИнфо. Фламандский парламент Бельгии единогласно признал резолюцию, осуждающую военные действия, совершенные ВС Азербайджана в Республике Арцах. Об этом говорится в сообщении, распространенном Европейской армянской федерацией ради правосудия и демократии.

В резолюции, в частности, отмечено, что достигнутый 12 октября в ходе переговоров режим перемирия был нарушен обстрелами Степанакерта со стороны ВС Азербайджана. Вместе с тем, обозначено, что Азербайджан нарушает международное гуманитарное право, нацеливаясь не только на военные объекты, из-за чего страдает мирное население Арцаха. <Геополитические интересы Турции дестабилизируют регион. Это также относится к использованию турецкими властями сирийских террористов-наемников для борьбы с народом Арцаха>, - говорится в резолюции.

В преамбуле резолюции Фламандского парламента подробно представлена предыстория карабахского конфликта.



Омбудсмен: Абсолютно бесчеловечно отсутствие возможности обмена трупами и пленными
2020-10-15 19:18

АрмИнфо.Мирное население получает смертельные или угрожающие жизни ранения в результате военных действий ВС Азербайджана с применением запрещенных видов оружия. Об этом говорится в заявлении Защитника прав человека Республики Армения Армана Татояна.

 

В этой связи он отметил, что из-за продолжающихся агрессивных военных действий в разных городах и селах Арцаха медицинский персонал не имеет полноценной возможности прибывать в эти поселения и оказывать необходимую помощь нуждающимся. Согласно сведениям, преданным Омбудсменом Арцаха, мишенью военных обстрелов становились также машины скорой помощи, обстрелы велись и в направлении госпиталя.

Вместе с тем, Омбудсмен подчеркнул, что и Армения, и Арцах готовы обмениваться трупами и пленными, поскольку считают отсутствие такой гуманитарной возможности недопустимым. <Об этой готовности армянские государства сообщали неоднократно публично>, - заметил он.

Нынешняя ситуация, по словам Татояна, является продолжающимся грубым нарушением основополагающих требований Международного гуманитарного права, закрепленных в Женевских конвенциях 1949 года. Он отметил, что это нарушает не только права мирных жителей, получивших ранения, но и является надругательством над трупами убитых, бесчеловечным отношением к их близким родственникам.

<Присоединяюсь к публичной озабоченности руководства Международного Комитета Красного Креста (МККК) в евразийском регионе от 13 октября в связи с отсутствием гуманитарного перемирия и условий для осуществления гуманитарной миссии. Необходимо как можно скорее прекратить это уже ставшее абсолютно бесчеловечным отношение и обеспечить Международному комитету Красного Креста (МККК) возможность осуществления своей гуманитарной миссии>, - сказал Омбудсмен.



Никол Пашинян: &quot;Красной чертой&quot; для Армении является право на самоопределение Нагорного Карабаха
2020-10-15 20:37

АрмИнфо.<Красной чертой> для Армении является право на самоопределение Нагорного Карабаха, отказаться от этого Ереван не может. Об этом в интервью РИА Новости заявил премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.  <Всегда, во все времена Армения была готова на компромисс.

И самая известная инициатива - Казанская инициатива, когда Армения была готова на конкретный компромисс. Но Азербайджан отказался подписывать эти соглашения, потому что не хотел и не хочет принять право на самоопределение армян Нагорного Карабаха. И право на самоопределение Нагорного Карабаха - это для нас <красная черта>, за которую мы не можем перешагнуть>, - подчеркнул он.

Пашинян также заявил о доказательствах переброски Турцией боевиков в Карабах. <Есть доказательства переброски Турцией боевиков из Сирии в Нагорный Карабах, это было сделано, так как Азербайджан не может воевать там самостоятельно. Об этом уже весь мир говорит. Это очень важный нюанс, и важен он еще и потому, что поможет понять, кто и по каким соображениям начал эти военные действия. Конечно, есть конкретные доказательства, что боевики-террористы из Сирии участвуют в боях против Нагорного Карабаха. Эти видеодоказательства уже опубликованы в соцсетях и СМИ: Это уже доказано во всём мире", - заявил Пашинян. "Важно понять, почему? Потому что было очевидно, что армия Азербайджана в одиночку не способна воевать против армии самообороны Нагорного Карабаха. И поэтому Турция решила привлечь террористов", - добавил Пашинян.

Вместе с тем, Пашинян заявил о приверженности московским договоренностям по Карабаху. По его словам, Ереван для урегулирования в Нагорном Карабахе готов реализовать те шаги, о которых договорились в Москве на трехсторонних консультациях глав МИД Армении, России, Азербайджана.

"В московском заявлении были оговорены конкретные шаги, как восстановить конкретный переговорный процесс. И под этим соглашением уже описаны конкретные шаги, и мы готовы пойти на такие шаги, чтобы решить нагорно-карабахский вопрос. И мы готовы на такие компромиссы, мы готовы на пропорциональные компромиссы, на которые готов Азербайджан", - заявил Пашинян.  Премьер-министр выразил надежду, что конфликт в Карабахе будет окончательно решен путем компромисса. "Я хотел бы, чтобы в итоге нагорно-карабахский конфликт был окончательно разрешен. На базе компромисса. Чтобы мы нашли такое решение, которое было бы приемлемо для всех сторон - Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. И это было бы окончательное решение", -сказал Пашинян.



Вице-премьер: Экзистенциальная угроза народа Арцаха может быть предотвращена только международным признанием и реализацией его права на самоопределение
2020-10-15 20:39

АрмИнфо. Экзистенциальная угроза народа Арцаха может быть предотвращена только международным признанием и реализацией его права на самоопределение Об этом заявил вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян в ходе встречи с главой армянской миссии Европейского Союза госпожой Андреа Викторин.

Как сообщает пресс-служба правительства, вице-премьер представил Послу ЕС в РА откровенную агрессию против Арцаха и Армении, осуществляемую Азербайджаном при прямой поддержке Турции и при участии иностранных террористов, привезенных Турцией. Вместе с тем он рассказал о случаях, когда с использованием запрещенных видов оружия мишенью военных действий становилось мирное население Арцаха и инфраструктуры жизненного значения.

Мгер Григорян отметил, что военные преступления, осуществляемые со стороны Азербайджана и Турции, в частности переброс террористических группировок в регион и обстрел мирного населения, не могут оставаться безответными со стороны международного сообщества.

Вице-премьер также подчеркнул, что гуманитарная катастрофа, угрожающая региону, может быть предотвращена только посредством надлежащей реакции международного сообщества на преступные действия Турции и Азербайджана.

Сообщается, что в ходе встречи Мгер Григорян выразил благодарность госпоже Викторин за конструктивное сотрудничество. Стороны выразили удовлетворение касаемо вступления в силу 2 программ бюджетного содействия ЕС для Армении - <Содействие осуществлению реформ судебной сферы в Армении. Этап 1> и <Договор Армении о противостоянии пандемии COVID-19>.

Мгер Григорян также отметил, что, несмотря на военное положение и эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом, правительство Армении продолжает держать в центре внимания работы по реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза. 



Лавров и Чавушоглу предметно обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
2020-10-15 20:43

АрмИнфо. 15 октября состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу. "Министры подчеркнули безальтернативность мирного урегулирования". Об этом сообщает Департамент информации и печати МИД России.

В развитие регулярных российско-турецких контактов на высшем и высоком уровне предметно обсуждена ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Министры подчеркнули безальтернативность мирного урегулирования проблемы.

Подтверждена необходимость неукоснительного выполнения положений Московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября с.г.

В практическом плане отмечена востребованность незамедлительного установления режима прекращения огня и согласования механизмов контроля за его соблюдением. Также акцентирована важность оперативного согласования шагов по возобновлению переговорного процесса в рамках механизмов Минской группы ОБСЕ с прицелом на достижение реальных результатов.

Отметим, что государственное информационное агентство России -  ТАСС, проигнорировав сообщение МИД РФ, опубликовала турецкую версию разговора. "Обсуждалась тема Нагорного Карабаха, нарушения перемирия Арменией, нападения на мирных жителей, а также последнее нападение на похороны в [азербайджанском] Тертере", - сказал турецкий источник ТАСС.



ВС Азербайджана обстреляли очередной населенный пункт Красный Базар Мартунинского района
2020-10-15 21:02

АрмИнфо.Азербайджан вновь нарушил гуманитарную паузу. Как сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах, в 19:00 ВС Азербайджана, используя РСЗО <Смерч>, обстреляли населённый пункт Красный Базар Мартунинского района кассетными снарядами.

По предварительным данным, погиб один мирный житель. 



Арарат Мирзоян: Уступим Арцах, значит уступим Мегри, а затем и Ереван
2020-10-15 21:19

АрмИнфо.Уступим Арцах, значит уступим Мегри, а затем и Ереван. Об этом на своей странице в Фейсбук написал спикер Национального Собрания Республики Армения Арарат Мирзоян.

Он подчеркнул, что эта война не является новой, а ведется против армянского нарда как минимум несколько сотен лет. Целью войны, по словам Мирзояна, являются не территории, не Варанда и Бердзор, не Шуши и Степанакерт, а превращение армянской нации и государства в бедную бутафорию, устранение Армении с политической карты, а также, при возможности, полное истребление.

<Мы должны крепко стоять на ногах, другого варианта нет. Один раз должны стоять до конца. Арцах - наша Родина, наш дом, которые мы не сдадим. Ни за что.  Да здравствует вечный армянский народ. Мы победим. Несомненно, победим!>, - написал он. -



Европарламент: Риторика властей Турции становится все более воинственной
2020-10-15 21:20

АрмИнфо.Риторика властей Турции становится все более воинственной. Об этом сообщает агентство ТАСС, ссылаясь на заявление главы Европарламента Давида Сассоли, озвученное на пресс-конференции на полях саммита ЕС в Брюсселе.

 

<Турецкая риторика становится все более воинственной, и конфликт в Нагорном Карабахе явно не смягчает ее>, - сказал он, отвечая на вопросы журналистов о том, почему Евросоюз не может решительными действиями реагировать на общее поведение Турции, включая в Средиземном море.

По словам Сассоли, он не раз поднимал этот вопрос на заседаниях с лидерами ЕС.  Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон 2 октября на полях саммита ЕС в Брюсселе заявил, что свыше 300 сирийских исламистов переброшены через турецкий Газиантеп в зону конфликта. В связи с этим Брюссель призвал Анкару не вмешиваться в конфликт и способствовать его мирному урегулированию.

Греция и Кипр на протяжении нескольких месяцев активно требуют Евросовет ввести санкции в отношении Турции из-за ее действий в Средиземном море. Греция заключила этим летом с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон, которые подтверждают право греческих островов на морской шельф и исключительную экономическую зону. Анкара заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела в боевую готовность свои вооруженные силы и заявила, что будет защищать свои суверенные права.

13 сентября судно вернулось в турецкий порт Анталья для проведения планового технического осмотра, однако Турция заявляла, что сейсмическая разведка в Средиземном море будет продолжена. По последним данным, в понедельник Oruc Reis снова вышел в море из порта Антальи. 



Помпео: США надеются на урегулирование нагорно- карабахского конфликта за столом переговоров
2020-10-15 21:20

АрмИнфо.  Вашингтон надеется на то, что конфликт в Нагорном Карабахе будет урегулирован за столом переговоров.

  Соответствующее заявление госсекретарь США Майкл Помпео сделал в четверг в интервью телеканалу WSB Atlanta.  "Урегулирования этого конфликта можно достичь лишь за счет переговоров и мирного обсуждения ", - подчеркнул Помпео. Он отметил, что на пути к мирному урегулированию нельзя допускать вооруженных столкновений или вмешательства третьих сторон, передает ТАСС.



ФРГ, Франция и Польша призвали Баку и Ереван соблюдать согласованное в Москве перемирие
2020-10-15 21:22

АрмИнфо. Страны "Веймарского треугольника" (Германия, Франция и Польша) призвали стороны конфликта в Нагорном Карабахе строго соблюдать согласованную в Москве договоренность о прекращении огня с 10 октября. Об этом говорится в распространенном в четверг совместном заявлении глав МИД трех стран Хайко Мааса, Жан-Ива Ле Дриана и Збигнева Рау по итогам их встречи в Париже, сообщает  ТАСС.

"Франция, Германия и Польша приветствуют гуманитарное прекращение огня между Арменией и Азербайджаном и призывают стороны строго соблюдать его", - говорится в документе. Страны "Веймарского треугольника" осуждают продолжающееся насилие, с какой бы стороны оно ни исходило". Министры также призвали начать без предварительных условий предметные переговоры по урегулированию конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В результате состоявшихся в Москве по инициативе российской стороны консультаций Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 11:00 мск 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. 



Вице-премьер: Для преодоления гуманитарного кризиса в Арцахе необходима прямая поддержка международных партнеров
2020-10-15 21:24

АрмИнфо. В Арцахе происходит настоящая гуманитарная катастрофа, и для ее преодоления необходима прямая поддержка международных партнеров. Об этом заявил в ходе встречи с постоянным координатором ООН Шомби Шарпом вице-премьер Республики Армeния Мгер Григорян.

Подчеркнув, что мишенью Азербайджана является мирное население, Мгер Григорян, коснулся сложившегося в Арцахе гуманитарного кризиса и обсудил с Шомби Шарпом возможности его адресного решения на месте.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе встречи стороны обсудили ситуацию, сложившуюся в результате развязанной Азербайджаном широкомасштабной агрессии против Арцаха. Вице-премьер коснулся вовлеченности Турции в войне и ее поддержки Азербайджану, в том числе рассказал об угрозе терроризма в регионе в результате переброски Турцией иностранных вооруженных террористов в зону конфликта



В избранное