Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменистан: Полномочия президента расширят, а срок продлят до семи лет



Туркменистан: Полномочия президента расширят, а срок продлят до семи лет
2015-05-29 11:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В рамках конституционной реформы, которая была запущена в Туркменистане ровно год назад, предлагается продлить срок полномочий президента страны с пяти до семи лет – «в целях успешного осуществления масштабных долгосрочных программ». Об этом сообщила председатель туркменского Меджлиса (парламента) Акджа Нурбердыева 28 мая на заседании Конституционной комиссии по совершенствованию основного закона республики, передает «Туркменистан-Золотой век».

Кроме того, предлагается снять максимальное возрастное ограничение для исполнения обязанностей главы государства и закрепить дополнительные права президента Туркменистана.

Напомним, согласно статье 52 действующей Конституции, президентом может быть избран родившийся в Туркменистане гражданин этой страны не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет. Пятилетний срок полномочий, перечисленных в статье 54, закреплен статьей 53.

На заседании Конституционной комиссии присутствовал президент Гурбангулы Бердымухамедов. Выслушав все выступления, он заявил, что инициативы по совершенствованию Конституции находят всенародную поддержку, рабочим группам комиссии следует и впредь продолжать работу, проводимую на основе предложений, коих поступило тысячи - от министерств и отраслевых ведомств, политических партий и общественных организаций, а также велаятов (регионов). Президент предложил заново изложить статьи о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина в контексте общепризнанных норм международного права, касающихся обеспечения защиты и предотвращения ущемления достоинства личности, личной неприкосновенности, закрепить права на предпринимательскую деятельность, частную собственность и имущество, получение юридической помощи. В рамках реформы будет введена должность уполномоченного представителя по правам человека (омбудсмена) и расширены полномочия органов самоуправления на местах.

Бердымухамедов отметил, что перед принятием поправок в Конституции будет целесообразным сначала обсудить их на заседании Совета старейшин Туркменистана, а затем предварительный проект Основного Закона опубликовать в печати - для широкого обсуждения среди всего населения страны. Окончательный проект Конституции следует, по мнению Бердымухамедова, отправить на рассмотрение депутатам Меджлиса и утвердить его на заседании Совета старейшин в 2016 году.

Напомним, действующая редакция Конституции Туркменистана была принята 26 сентября 2008 года на заседании высшего представительного и законодательного органа власти - Халк Маслахаты (Народного совета), который и упразднялся внесенными в Основной закон поправками. Тогда же были серьезно расширены полномочия главы государства, а численность парламента увеличилась с 65 до 125 человек. Предыдущая редакция туркменской Конституции была принята еще в начале 1990-х годов во время правления Сапармурата Ниязова (Туркменбаши).



Узбекистан: Осенью на полях страны будут работать всего 2232 хлопкоуборочные машины
2015-05-29 12:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Осенью 2015 года на полях Узбекистана будут работать 2232 хлопкоуборочные машины.

Как рассказал Podrobno.uz источник в Ассоциации «Узагромашсервис», в машинно-тракторных парках (МТП) республики готовятся к предстоящему сезону 807 хлопкоуборочных машин Ташкентского тракторного завода (ТТЗ) «MX 1,8», 425 - производства американской компании Case IH. Скоро в МТП поступит еще тысяча современных ташкентских комбайнов.

Источник сообщил, что в настоящее время из производимых в Узбекистане 3,4 млн тонн хлопка-сырца лишь пять процентов собирается машинным способом, но в течение ближайших пяти лет этот показатель будет доведен до 50-60 процентов.

Напомним, что премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев был более оптимистичным: в 2013 году на прошедшей в Узбекистане ежегодной хлопковой ярмарке он заявил, что через два-три года, то есть в 2015-2016 годах, машинами будет собираться восемьдесят и даже девяносто процентов хлопка.

В том же году южнокорейская компания LS Mtron Ltd. обязалась в течение пяти лет поставить в Узбекистан 24.570 мини-тракторов, предназначенных для сбора хлопка, причем утверждалось, что первая партия из 200 машин уже поставлена. Почему о них не упомянул источник Podrobno.uz в «Узагромашсервисе», неизвестно.

Отметим, в последние годы советской власти, по данным СМИ, 50 процентов хлопка собиралось машинами, такой вид сбора обеспечивали порядка 40 тысяч комбайнов. Очевидно, что для достижения заявленного премьер-министром уровня при темпе поставок по 1000 хлопкоуборочных машин в год понадобится не один десяток лет.

Между тем, переход на машинный сбор потребует особой подготовки хлопковых полей и самих производителей. По словам узбекского фермера, который прокомментировал «Фергане» заявление Мирзиеева, необходимо выполнение следующих условий: «Первое: оба конца поля по три метра расчистить от стеблей и выровнять, чтобы комбайны могли остановиться и сделать разворот. Второе: чеканку (прореживание) нужно проводить тоже механизированным способом. Лишь в таком случае рост всех хлопковых стеблей будет одинаковым - 90 сантиметров - 1 метр. Третье: ряды должны быть полными. Для этого в грядке на каждом метре должно быть 15-18 кустов, без пробелов, а в одном гектаре — 100-000-120.000 кустов хлопчатника. Четвертое: поле должно быть ровным. Пятое: дефолиация должна быть проведена одинаково на всем поле... К сожалению, ни один из этих пунктов ныне фермерами не выполняется. Потому что попросту для всего этого нет никаких нормальных возможностей. Вспашку в советское время делали гусеничными тракторами, на глубину, как минимум, 35 сантиметров. Ныне это сказка. Редко у кого есть гусеничный трактор. Большинство фермеров проводят вспашку на своих тракторах «Беларусь-МТЗ 80», на глубину от силы 15-20 сантиметров». Полностью интервью доступно по этой ссылке.

Но самое главное – приобретение, использование и обслуживание хлопкоуборочных машин мало кому из узбекских фермеров по карману. Ручной труд куда дешевле, а чаще всего – бесплатен. Подробнее об этом – в спецпроекте «Ферганы» «Хлопок».



Кыргызстан: Четыре месяца до парламентских выборов. Бурление началось
2015-05-29 14:28 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

4 октября 2015 года в Кыргызстане планируется проведение парламентских выборов – вторых после перехода республики от президентской формы правления к парламентской. Предвыборная подготовка уже началась. Так, партии-ветераны делали все, чтобы в парламент опять не попала «политическая молодежь». В частности, лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов предлагал повысить избирательный порог с семи до десяти процентов. К счастью, поправки в закон не поддержали. Теперь Кулов инициировал увеличение порога до девяти процентов, сейчас это предложение обсуждается.

Тем не менее, некоторые законодательные изменения перед выборами были приняты. В частности, 23 апреля президент Алмазбек Атамбаев подписал изменения в Закон «О выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша», согласно которым, во-первых, в избирательные списки будут включены только те граждане, которые прошли биометрическую регистрацию. Во-вторых, избирательный залог политических партий, участвующих в выборах, увеличивается с 500 тысяч сомов до пяти миллионов сомов. А это означает, что новые силы, о приходе которых не устают повторять и сам президент, и депутаты, не смогут пройти в парламент нового созыва.

Компромат на Центризбирком

А потом начался слив компроматов. 13 мая член Центральной избирательной комиссии Ишенбай Кадырбеков рассказал о необоснованно высоких суммах, расходуемых на деятельность сотрудников ведомства, в том числе на его главу Туйгуналы Абдраимова. В частности, Кадырбеков рассказал о командировках главы ЦИК, не все из которых были служебными. В 2013 году на командировки ушла сумма в 1.289.468,19 сома. А в 2014 году глава ЦИК посетил Алматы, Астану, Корею, Латвию, Израиль, Беларусь, Узбекистан, Алтай, Индию. Бюджету эти поездки обошлись в 1.209.568,26 сома. Еще больше, а именно - более 8 миллионов 332 тысяч сомов бюджетных денег было потрачено на командировки остальных сотрудников ЦИК, в том числе некоего У.Анаркулова, не состоящего в штате аппарата ЦИК (только на его командировки ушло более чем 553 тысячи сомов). Как было заявлено, Кадырбеков уже направил свое письмо с приложенными документами президенту, спикеру ЖК и в Генеральную прокуратуру.

На его заявление отреагировали главы ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» и Ассоциация «Таза Шайлоо», которые 18 мая распространили обращение к спикеру и депутатам, где просили открыто рассмотреть данную информацию и дать ей объективную оценку, так как в преддверии парламентских выборов безупречная репутация ЦИК играет важную роль в вопросах доверия общественности к результатам предстоящей избирательной кампании. Как пояснила «Фергане» директор Коалиции Динара Ошурахунова, недавно они помогали Центризбиркому провести тренинги для работников ЦИК в регионах, чтобы они научились использовать новые технологии (считывающие урны). «И у ЦИК не оказалось денег, чтобы привезти своих работников из регионов. Мы и «Таза шайлоо» помогли им деньгами. Поэтому нас так возмутило, что у ЦИК нет денег на обучение своих сотрудников, а при этом вышло письмо об этих нецелевых расходах», - говорит Ошурахунова.

Возвращение Ташиева

Но и это еще не все. За несколько месяцев до начала предвыборной кампании, 30 апреля, Джалал-Абадский городской суд снял судимость с Камчибека Ташиева, который сам направил соответствующее ходатайство. Напомним, что 3 октября 2012 года Ташиев попытался захватить здание Белого дома (там находился парламент, президент и его администрация – ред.), за что потом предстал перед судом. 29 марта 2013 года суд признал Ташиева виновным по статье 295 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя») и приговорил к полутора годам заключения.

Что Ташиев решит участвовать на выборах, было ясно еще 20 октября 2014 года, когда объединились партии «Ата-Журт» и «Республика»

Выборы по биометрии противоречат Конституции?

Теперь о новшествах. Власти решили проводить выборы с применением современных технологий, для чего был принят Закон «О биометрической регистрации граждан». Списки населения, сдавшего биометрические данные, и работа считывающих информацию электронных урн была апробирована во время выборов в местные кенеши (советы) 17 мая. Все прошло не так гладко: сдавшие биометрию все равно не находили себя в списках избирателей, а урны не хотели принимать правильно заполненные бюллетени.

Отметим, что еще 28 августа 2014 года, когда этот закон был только принят, известный юрист Нурбек Токтакунов подал ходатайство в Конституционную палату Верховного суда о неконституционности обязательного характера сдачи биометрических данных.

В комментарии «Фергане» юрист рассказал, что биометрические данные относятся к сфере частной жизни человека и к конфиденциальной информации, так как они отражают индивидуальные физические особенности индивидуума, присущие только ему, и позволяют его идентифицировать. А закон предусматривает обязательный характер сдачи биометрических данных, что нарушает принцип добровольности при сдаче персональных данных и угрожает частной жизни граждан. Тем более, что существуют опасения, до сих пор не развеянные, что отпечатки пальцев и остальная персональная конфиденциальная информация будет надежно защищена государством.

Отвечая на вопрос, насколько законно с юридической точки зрения принимать закон о допуске к выборам только тех, кто сдал биометрию, Токтакунов ответил, что в отсутствии решения Конституционной палаты легитимность закона под вопросом. «Последний процесс по этому делу, он состоялся 27 мая, был очень интересным. Судьи были настроены вынести решение, и не в мою пользу, но тут был дан отвод судье Кларе Сооронкуловой, которая при подготовке к процессу говорила, что данный закон не соответствует Конституции. В итоге половина судей (четверо) Конституционной палаты высказалась за удовлетворение её отвода, половина против. Так как председатель Мукамбет Касымалиев был на стороне отвода, отвод удовлетворили. Чтобы новый судья мог подготовиться к процессу, суд отложили на три месяца».

Сама Клара Сооронкулова так прокомментировала свой отвод 27 мая: «В ходе подготовки данного дела к слушаниям со стороны председателя Конституционной палаты Верховного суда Мукамбета Касымалиева на меня не раз оказывалось давление. Он был заинтересован в том, чтобы закон был признан конституционным, и препятствовал тому, чтобы к делу был привлечен независимый эксперт. Несмотря на это, я пригласила эксперта из юридической компании Park Media Consulting из Москвы, который дал свое заключение о том, что закон о биометрических данных не соответствует Конституции КР. Я подготовила проект решения о неконституционности закона. Именно поэтому председатель решил от меня избавиться. Касымалиев говорил о том, что надо собрать все материалы так, чтобы закон был признан конституционным. Я не поддаюсь такому давлению», - заявила Клара Сооронкулова.

В свою очередь, директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова рассказала «Фергане», что ее организация также подала иск в Конституционную палату о неконституционности положения закона «О внесении изменений в избирательный кодекс».

«Нас не устраивает норма закона, что те люди, которые не сдали биометрические данные, не допускаются к выборам, это противоречит нескольким нормам Конституции. Дело в том, что право избирать может ограничиваться двумя пунктами: гражданством и совершеннолетием, то есть дееспособностью. Если гражданин Кыргызстана достиг 18 лет, то он автоматически получает право голосовать, которое должно быть обеспечено государством. А вместо этого государством вносится ограничение в виде необходимого условия – сдачи биометрических данных. Так как эта норма противоречит Конституции, мы подали иск в Конституционную палату Верховного суда. Иск был подан в начале мая, и нам до сих пор не ответили, принят ли он к рассмотрению. Судя по тому, как идет рассмотрение положения закона о биометрике в той же самой Конституционной палате, у меня возникают сомнения в том, что наш иск будет рассмотрен должным образом», - рассказала Джакупова.

«Когда принятие закона о биометрике только обсуждали, мы говорили, что у него могут быть последствия, что он не соответствует Конституции. То же самое мы говорили, когда обсуждались изменения в Избирательный кодекс, и предупреждали, что в случае их принятия мы будем подавать иски. Но нас никто не слушал, а теперь вот такие проблемы появляются», - отметила Чолпон Джакупова.

Новые технологии и отсутствие времени

О предстоящих выборах «Фергана» поговорила с директором «Коалиции за демократию и гражданское общество» Динарой Ошурахуновой. Именно ее НПО занимается мониторингом проведения всех выборов в стране.

- Что будет нового во время вторых для парламентской страны выборов в Жогорку Кенеш?

- Новое может заключаться в использовании новых технологий – это внедренная биометрика, по которой будет идентифицироваться избиратель, и автоматические считывающие урны, которые были апробированы на пилотных выборах 17 мая. Возможно, новым будет само поведение партий, потому что новая парламентская система, работа парламента и пяти фракций выявила проблемы, которые возникали как внутри самих партий, так и во время выборного процесса. Я думаю, что сейчас партии будут формировать списки по-другому, более внимательно относиться к тем, кого захотят видеть в парламенте. Наряду с этим изменится и поведение избирателей, которые поняли, что нельзя голосовать только за лидера партии, потому что он приведет еще 20 депутатов, которые порой устраивают сюрпризы.

- Может ли инициатива о повышении избирательного порога и уже принятая норма об увеличении избирательного залога привести к тому, что в новом созыве мы увидим все те же лица?

- Вполне возможно. Во время президентской формы правления президент и его администрация пытались регулировать, каким должен быть парламент, чтобы его контролировать. Сейчас, во время парламентской формы правления, мы видим, что уже лидеры фракций хотят иметь какие-то гарантии, чтобы попасть в парламент, и не дать сделать этого конкурентам. Вполне логично, что эти партии и их лидеры решили создать какие-то барьеры, например, в виде повышенного залога, который другим не по зубам. С другой стороны, такой высокий залог заставит задуматься другие партии, а стоит ли рисковать такой суммой денег, и также сократит количество желающих принять участие в выборах.

Партии с историей обосновывают это тем, что в стране и так много партий, некоторые участвуют в выборах ради забавы. Но все понимают, что выборы – это не забава. Наоборот, хорошо, когда много партий, тем более и избиратель не дурак и прекрасно понимает ситуацию. Другое дело, что снижается конкуренция, которая, наоборот, могла бы улучшить качество оппонирования. Сейчас конкуренции практически нет, а значит, и партии не могут самоочищаться.

В целом, все это уменьшит возможности для молодежи, которые не имеют ни административных, ни денежных ресурсов. В этой связи молодежные партии или будут вынуждены отказаться от желания идти в политику, или согласятся войти в уже существующие партии, чтобы потом попасть в парламент по квоте для молодежи.

- Как вы относитесь к спорному вопросу о биометрической регистрации избирателей?

- Нам говорили, что биометрия задумывалась как возможность создать точные списки избирателей. В этом случае обязательность сдачи биометрических данных вызывает споры. Конституционная палата медлит с решением, а пилотные выборы с использование биометрики показали, что стопроцентно чистых выборов она не гарантирует: избиратели не находили себя в списках, а урны не принимали бюллетени. Основной ресурс – время, и его не хватает, и я не знаю, сумеют ли избирательные комиссии подготовить новые технологии к работе.

Во время кампании по собору биометрических данных кыргызстанские СМИ сообщали, что биометрические данные из регионов в столицу перевозят на обычных флешках. Государственная регистрационная служба открыто признавала, что иногда недосчитывалась флешек с данными. Также в СМИ всплывали факты кражи ноутбуков с данными. Это означает, что у Госрегистра не было единого защищенного сервера, куда бы данные попадали сразу после сбора без возможности их кражи или потери. А доступ к технике имели обычные служащие и представители местных органов самоуправления. Все это подтверждало, что власти никак не обеспечивают сохранность собранных биометрических данных.
Сейчас в стране должна идти сильная информационная кампания, объясняющая гражданам, зачем надо сдавать биометрические данные. Также надо объяснять, что даже если ты сдал биометрию, это не гарантия того, что ты сможешь проголосовать, поэтому каждый избиратель должен за 45 дней до начала выборов проверить себя в списках по своему участку.

Когда мы указывали на то, что люди не находили себя в списках во время пилотных выборов, от нас отмахивались, мол, да что там один голос. Выборы - это решение избирателей, и каждый голос имеет огромное значение. Это преступно - так легко отмахиваться, что, мол, один избиратель биометрию не сдал и не смог проголосовать, и это ничего не значит. И если гражданина лишили возможности голосовать, то это проблема государства. Не избиратель для биометрии, а биометрия для избирателя.

В целом к сбору биометрических данных надо было подходить по-другому. Не принудительно, не кнутом и палкой, что если не сдадите, то и не проголосуете. Надо было объяснять, что если вы хотите честные выборы, то сдайте биометрические данные. И люди были бы «за». Но у нас еще проблема в том, что юристы озвучили правовую часть вопроса, в частности, вопрос безопасности данных. И вот тут стало непонятно, то ли власти не могут обеспечить эту безопасность, то ли не могут толком все объяснить. И пока стоят эти вопросы – есть недоверие населения.

- Технические проблемы, вопросы безопасности и нежелание некоторых граждан сдавать биометрию могут повлиять на исход выборов, возможно, даже на срыв?

- Не хочу делать прогнозы. Апробация была, мы так долго ее просили. Мы увидели риски. Но нас заверили в том, что корейская сторона, которая предоставила эти урны, перепрограммирует их, и они будут принимать все бюллетени. Однако я считаю, что мы не должны ждать, когда начнутся выборы, а провести еще одну апробацию.

А с людьми, которые не хотят сдавать биометрию, вопрос останется подвешенным. Ничего страшного, говорят политики, те, кто не сдал биометрию, и так голосовать не ходят. Но это нельзя рассматривать как причину для ограничения возможностей избирателей. Наоборот, государство должно сделать все, чтобы как можно большее количество граждан проголосовало.

Надо понять, что мы не против биометрии, но ее отсутствие не должно быть препятствием для избирателей. Просто сейчас надо убрать все проблемы, о которых говорится, провести независимый аудит по безопасности собранных биометрических данных. Доступным языком потом все объяснить избирателям, начать информационную кампанию. Если и в этом случае биометрия не сработает, надо рассматривать возможность проведения пилотных выборов с применением и биометрических данных, и традиционных списков. Слишком много людей еще не сдало биометрические данные, а ведь один голос может решить судьбу страны. А полностью на биометрию можно перейти уже во время президентских выборов в 2017 году.

- Где уже были апробированы выборы с применением биометрических данных?

- В Монголии, где власти смогли собрать биометрические данные в кратчайшие сроки. Но там людям за это платили, и поэтому все сдали. То есть государство потратилось на то, чтобы люди сдали свои данные. Может, мы поэтому и ухватились за эту идею, потому что в Монголии выборы показали шикарные результаты, оправдалось доверие избирателей и победившего кандидата-президента признали все соперники. Все было очень хорошо сделано. Хотелось бы, чтобы и у нас так было. А пока мы имеем сильное недоверие населения к этой кампании, и это мешает проведению выборов.

Екатерина Иващенко



В Кыргызстане задержан подросток, отправивший на войну в Сирию 15 человек
2015-05-29 17:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В городе Кара-Балта Чуйской области Кыргызстана 27 мая был задержан 16-летний вербовщик, который смог привлечь и переправить на войну в Сирию, как минимум, пятнадцать человек, сообщает КирТАГ.

Как рассказал на пресс-конференции 29 мая замначальника 10-го главного управления МВД республики Раим Салимов, 16-летний Хожиакбар Рахманбердиев, проживающий в селе Нариман Кара-Суйского района Ошской области, с сентября 2014 года представлял собой канал вербовки и отправки в Сирию киргизских добровольцев. Инструкции и контакты желающих повоевать на стороне «Исламского государства» («Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) он получал по интернету от своего 26-летнего дяди Диербека Касимова, находящегося в Сирии. Подросток находил добровольцев и решал организационные вопросы по отправке на войну: оформлял документы, покупал авиабилеты. Деньги на расходы Хожиакбар получал от неизвестной женщины 35-40 лет, личность которой устанавливается.

Рахманбердиев был задержан в ошском аэропорту 4 апреля при попытке отправить в Сирию через Москву трех женщин с шестью детьми. В Москве их должны были встретить люди Касимова, которых Хожиакбар, по его словам, не знал.

После задержания женщины были доставлены в ОВД, где у них изъяли авиабилеты, передает К-news. Женщины сообщили, что их новый знакомый Мухаммад пригласил их на бесплатную учебу в женском медресе в Турции, а Хожиакбар дал им на покупку одежды $400 и купил авиабилеты на 4 апреля.

ОВД Кара-Суйского района возбудил уголовное дело по статье 375 («Наемничество») Уголовного кодекса республики. Во время расследования Хожиакбару и одной женщине с четырьмя детьми удалось сбежать, но 27 мая их задержали в Кара-Балте, откуда они намеревались выехать в Казахстан.

«Задержанный [Рахманбердиев] неохотно идет на сотрудничество, но некоторые показания уже дал. Он сказал, что отправил в Сирию пятнадцать человек, но мы уверены, что эта цифра гораздо больше. Пятнадцать человек — это минимум. Поэтому мы продолжим работу в этом направлении», — сообщил Раим Салимов.

По его словам, вербовка и переправка людей в Сирию очень хорошо организованы и законспирированы.

Отметим, что в марте 2015 года о поддержке ИГИЛ заявил так называемый «угольный король», лидер Народно-патриотического движения и председатель Союза истинных мусульман Кыргызстана Нурлан Мотуев. «Я поддерживаю ИГИЛ и готов устроить в Кыргызстане исламскую революцию», - заявил он газете «Вечерний Бишкек». По словам Мотуева, он бы уехал в Сирию, но после того, как в прошлом году в аэропорту «Манас» он пригрозил устроить джихад, Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) возбудил против него уголовное дело и теперь его не выпускают из страны. «Я готов устроить исламскую революцию в Кыргызстане и поддерживаю ИГИЛ. Не так давно я дал присягу ИГИЛ и готов служить этому течению, поскольку они идут против неверных», - заявил Мотуев. И добавил, что, если понадобится, то готов «убивать неверных».

Между тем, в соседнем Таджикистане «Исламское государство» признано террористической организацией.

По данным МВД Кыргызстана, с 2010 года в Сирию выехали 352 кыргызстанца, из них 49 погибли в боях, 23 вернулись обратно. По данным ГКНБ, за последний год были задержаны 33 вернувшихся из Сирии гражданина Кыргызстана. МВД продолжает проводить оперативно-розыскные и поисковые мероприятия по установлению вербовщиков и желающих повоевать в Сирии. В 2014 году ГКНБ возбудил 137 уголовных дел, связанных с терроризмом, 76 из них направлено в суд.

Подробнее об ИГИЛ и его воздействии на республики Центральной Азии можно прочитать в таких материалах «Ферганы», как «ИГИЛ и Центральная Азия: Они пугают, а нам не страшно?», «Проблема ИГИЛ и как ее предлагают решать российские эксперты», «Бегство командира таджикского ОМОНа в ИГИЛ: мнения экспертов».



Турция: В газете «Джумхуриет» опубликовано сенсационное видео, предположительно, о перевозке оружия в Сирию
2015-05-29 17:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Влиятельная турецкая ежедневная газета «Джумхуриет» (Cumhuriyet) опубликовала в пятницу сенсационные фотографии и видеокадры (размещены на этой странице), сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков, принадлежавших Национальной разведывательной организации (MIT) Турции и перевозивших оружие. Сразу же стало известно, что прокуратура Стамбула начала расследование в связи с этой публикацией. По версии прокуратуры, фотографии были сняты в неизвестном месте, а газета опубликовала их с целью дискредитации Турции на международной арене и обвинения ее в военных преступлениях.


Военнослужащие остановили для проверки семь грузовиков, которые, по их данным, перевозили оружие. Фото из газеты Hurriyet

Сам инцидент с незаконным досмотром военнослужащими грузовиков, направлявшихся к турецко-сирийской границе, произошел в январе 2014 года. Полтора года назад этот случай вызвал широкий резонанс, впрочем, власти быстро замяли дело, заявив, что грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркменам

На опубликованных в газете «Джумхуриет» снимках и видеокадрах видны артиллерийские снаряды, мины и другие боеприпасы.


Следует отметить, что в апреле текущего года по делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а в мае - бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы. Эти следственные действия проходят в рамках расследования деятельности так называемого «параллельного государства». Так в Турции называют работающих во властных структурах участников движения «Хизмет», возглавляемого живущим в США исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, в чем-то оппозиционным официальным властям Турции. Президент страны Тайип Эрдоган неоднократно обвинял Гюлена в стремлении свергнуть турецкое правительство.

Нервная реакция турецких властей на публикацию в газете косвенно свидетельствует о том, что правительству и спецслужбам в самом деле есть, что скрывать от общественности. Московский тюрколог, кандидат политических наук Ильшат Саетов считает, что Турция, по всей видимости, поставляла (и, возможно, до сих пор поставляет) оружие разным вооруженным формированиям в Сирии и Ираке. Причин тому, по мнению исследователя, может быть несколько.

«Во-первых, идеологическая близость к разного рода исламистам. Хотя турецкий политический ислам, откуда выросла Правящая партия справедливости и развития, был достаточно мирным, в плане поддержки сочувствующих сил за рубежом он оказался куда более радикальным. Тем более в отношении сил, воюющих с несуннитом Асадом. Близость с Саудовской Аравией, Катаром тоже в эту копилку. Они явно или неявно поддерживают боевиков в Ираке и Леванте», - сказал политолог в интервью «Фергане.Ру».

«Во-вторых, это мечты о халифате и призрак "неоосманизма". Свергнув Асада и потеснив шиитский режим в Ираке, турецкие власти, возможно, хотят показать свою силу в регионе. Будто ИГИЛ и другие будут наместниками "халифа всея Земли", как называют Эрдогана его некоторые почитатели. Правда, это уже не вяжется с другим "халифом" - аль-Багдади, видимо, планы пошли не так. Отчасти с этим могут быть связаны предположения о вводе турецких войск в Сирию.

Ну, а в-третьих, это могут быть экономические причины: иракская нефть и неконтролируемый поток денег. Поделив регион с курдами, Турция наконец могла получить какое-то серьезное количество энергоресурсов. На которых, как известно, гораздо проще проворачивать разные темные дела. На данный момент, по сведениям из некоторых источников, ИГИЛ "свою" нефть сбывает именно через Турцию.

И последнее. ИГИЛ в каком-то плане - противовес курдам, усиления которых Турция явно не желает. В боях при Кобане (городе на сирийско-турецкой границе) Турция демонстративно не поддерживала пешмерге - военные формирования курдов Сирии», - говорит политолог Ильшат Саетов.



В избранное