Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Правозащитники призывают парламент отклонить законопроект об <<иностранных агентах>>



Кыргызстан: Правозащитники призывают парламент отклонить законопроект об «иностранных агентах»
2015-05-27 10:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Представители авторитетных киргизских и международных правозащитных организаций призывают парламент Кыргызстана отклонить законопроект об «иностранных агентах».

Напомним, проект закона «Об иностранных агентах» был предложен в 2013 году депутатами парламента от партии «Ар-Намыс» Нуркамилом Мадалиевым и Турсунбаем Бакир уулу. Согласно законопроекту, иностранными агентами будут признаваться «субъекты, чья деятельность в Кыргызстане осуществляется на денежные средства, предоставленные иностранными государствами, и которые пользуются имуществом международных и иностранных организаций». В сентябре 2013 года президент республики Алмазбек Атамбаев заявил, что «его стране не нужен закон «Об иностранных агентах». Однако 26 мая 2014 года депутаты все же внесли свой законопроект в парламент на рассмотрение. Ранее правозащитники неоднократно призывали власть Кыргызстана воспрепятствовать принятию законопроекта и не видеть в них «агентов», угрожающих безопасности страны.

Приводим полный текст нового обращения представителей гражданского общества.

«Мы, члены Международной Платформы «Гражданская Солидарность» (CSP), сети НПО по правам человека в Европе, Северной Америке и странах бывшего Советского Союза, призываем членов парламента Кыргызстана отклонить законопроект об «иностранных агентах», рассмотрение которого планируется начать на этой неделе парламентом в полном составе. Этот законопроект представляет серьезную угрозу для гражданского общества Кыргызстана и несовместим с национальными и международными стандартами в области прав человека.

19 мая 2015 года Комитет по правам человека парламента Кыргызстана решил подать на рассмотрение парламентом в полном составе законопроект об «иностранных агентах» без принятия какой-либо позиции по нему. Ранее, в марте 2015 года, этот законопроект был одобрен Комитетом по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Законопроект, который предлагает внедрение поправок в некоторые существующие законы, касающиеся НПО, впервые был инициирован группой депутатов осенью 2013 года. Позже он был снят, а в мае 2014 года подан вновь. Если он будет принят парламентом в полном составе в трех чтениях и подписан президентом, он вступит в силу.

Предлагаемые поправки разработаны на основе и в значительной степени скопированы с российского закона об «иностранных агентах» 2012 года. Аналогично этому закону, проект поправок требует, чтобы НПО приняли позорный ярлык «иностранных агентов», если они получают финансирование из иностранных и международных источников и участвуют в «политической деятельности» - термин, который в чрезмерно широком смысле определяется как деятельность, направленная на оказание воздействия на правительственную политику или общественное мнение. В результате, его можно применить практически к любой деятельности НПО. В то же время, большинство НПО в Кыргызстане при выполнении своей важной работы зависят от иностранных грантов. НПО, отказывающиеся регистрироваться в качестве «иностранных агентов» в соответствии с новым законом, рискуют тем, что их деятельность будет приостановлена, или они будут закрыты. Законопроект также предоставляет властям новые широкие полномочия по проверке и вмешательству во внутренние дела НПО и вводит новые, проблемные положения об уголовной ответственности представителей НПО в качестве отдельной категории преступников.

Утверждается, что предлагаемые поправки необходимы для обеспечения прозрачности и подотчетности финансирования НПО и предотвращения угроз национальной безопасности. Тем не менее, как подчеркивают гражданское общество и представители международного сообщества, прозрачность работы НПО в стране уже обеспечена рядом внедренных механизмов надзора и отчетности. Кроме того, усилия НПО по осуществлению надзора за работой органов власти и участию в обсуждении вопросов, представляющих общественный интерес, являются законными и ценными видами деятельности, и нелепо предполагать, что НПО будут выполнять какие-либо тайные политические задачи иностранных доноров, используя гранты, полученные в открытых тендерных процессах.

В случае принятия предложенные поправки будут нарушать право на свободу объединений, свободу выражения мнений, отсутствие дискриминации и другие основные права, защищаемые Конституцией Кыргызстана (статьи 4, 16, 31, 35 и другие), а также международные стандарты, которых обязалась придерживаться эта страна (включая статьи 19, 22, 2 и другие Международного пакта о гражданских и политических правах, МПГПП).

Как подчеркнули международные органы по правам человека, возможность получения со стороны НПО доступа к финансированию для выполнения своей работы — как из внутренних, так и из иностранных или международных источников, — это неотъемлемая и существенная часть права на свободу объединений. Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и объединений, в частности, предупредил, что «стигматизация или делегитимизация» работы НПО, получающих финансирование из иностранных источников, в виде требования к ним принять ярлык «иностранных агентов» неоправданно препятствует выполнению статьи 22 МПГПП. Государства-участники МПГПП также обязаны воздерживаться от вмешательства во внутренние дела объединений.

Законопроект Кыргызстана об «иностранных агентах» был широко раскритикован гражданским обществом, международными экспертами в области прав человека и международным сообществом. Среди прочего, на общественных слушаниях в парламенте в ноябре 2014 года представители ООН, ОБСЕ и ЕС выразили обеспокоенность по поводу законопроекта и последствий его возможного принятия для соблюдения прав человека. В совместном юридическом заключении Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Венецианская комиссия Совета Европы пришли к выводу, что предлагаемые поправки несовместимы с соответствующими стандартами в области прав человека и рекомендовали не принимать их. 18 мая 2015 года ЕС снова выразил озабоченность по поводу законопроекта и своего Диалога по правам человека с Кыргызстаном. 26 мая 2015 года в Управлении ООН по правам человека призвали власти Кыргызстана пересмотреть закон об «иностранных агентах».

При анализе законопроекта Международный центр по вопросам некоммерческого законодательства также пришел к выводу о том, что он противоречит национальному и международному праву, и предупредил, что он может «подорвать и обратить вспять» усилия по созданию правовой среды, в которой неправительственные организации могут помогать властям в улучшении жизни граждан.

Законопроект об «иностранных агентах» рассматривается в контексте, в котором группы гражданского общества и активистов в Кыргызстане подвергались растущему давлению в рамках более широкой тенденции в регионе бывшего Советского Союза, где ограничительные законы и практики, принятые в России, используются в качестве примера в других странах. Есть опасения, что расширение Евразийского экономического союза, в который недавно вступил Кыргызстан, укрепит эту модель. Реализация российского закона об «иностранных агентах» оказала серьезное негативное влияние на гражданское общество в этой стране, в частности, на НПО, работа которых посвящена защите прав человека, окружающей среды, научным исследованиям, и другие. Были заведены судебные дела против десятков НПО, более 60 групп включены в список «иностранных агентов» против своей воли, и более 10 были вынуждены закрыться, чтобы избежать дальнейшего правового преследования за отказ называть себя «иностранными агентами».

Мы призываем членов парламента Кыргызстана не следовать спорному примеру России в отношении правовых норм, касающихся НПО. Вместо этого следует гарантировать право на свободу объединений НПО, а также другие основные права и:

∙ Отклонить законопроект об «иностранных агентах» как не соответствующий Конституции Кыргызстана, а также международным обязательствам страны в области прав человека, в частности, статье 22 МПГПП, и обеспечить проведение неправительственными организациями своей деятельность без неоправданных препятствий.

∙ Воздержаться от участия в создании негативного образа или стигматизации НПО из-за их источников финансирования — или по любой другой причине, — и публично признать важность и значение работы, проводимой НПО.

∙ Интенсивно консультироваться и тесно сотрудничать с гражданским обществом по любым действиям, нацеленным на внесение изменения в законодательство, затрагивающее НПО, и соблюдать рекомендации международных органов и экспертов по правам человека в этой области.

Подписано следующими организациями:

АРТИКЛЬ 19, Глобальная кампания за свободу выражения мнений (Великобритания)

Ассоциация Promo-LEX (Молдова)

Белорусский Дом прав человека им. Б. Звозскова (Литва)

Болгарский Хельсинкский комитет

Index on Censorship (Великобритания)

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (Казахстан)

Косовский центр реабилитации жертв пыток

Международное партнерство по правам человека (Бельгия)

Московская Хельсинкская группа (Россия)

Нидерландский Хельсинский комитет

Норвежский Хельсинкский комитет

Общественный фонд «Голос свободы» (Кыргызстан)

Общественный фонд «Нотабене» (Таджикистан)

Офис гражданских свобод (Таджикистан)

Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан»

Правозащитный информационный центр (Украина)

Правозащитный Центр Азербайджана

Фонд «Общественный вердикт» (Россия)

Харьковский региональный фонд «Общественная альтернатива» (Украина)

Хельсинкская гражданская ассамблея – Ванадзор (Армения)

Хельсинкский комитет Армении

Хельсинкский комитет по правам человека в Сербии

Хельсинкский фонд по правам человека (Польша)

Центр гражданский свобод (Украина)

Центр правовой трансформации (Беларусь)

Центр национальных и международных исследований (Азербайджан)

Центр развития демократии и прав человека (Россия)

Швейцарский Хельсинкский комитет



Казахстан: Закон о запрете гей-пропаганды признан неконституционным
2015-05-27 11:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Конституционный Совет Казахстана признал не соответствующим Конституции республики закон «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию», который предусматривает, в том числе, запрет на информацию, «пропагандирующую нетрадиционную сексуальную ориентацию».

«Конституционный Совет признал закон не соответствующим Конституции Республики Казахстан, потому что юридически [закон] недостаточно четко сформулирован, в результате чего при применении не исключается вероятность нарушения отдельных конституционных положений. Также установлена смысловая неидентичность текстов одной из рассматриваемых норм на русском и казахском языках, искажающая содержание правовой нормы и порождающая невозможность ее однозначного понимания и применения», - приводит сообщение Конституционного совета Vlast.kz.

Как сообщает Би-би-си, решение Совета по законопроекту, который во многом аналогичен уже принятому в России закону, было принято 18 мая, но о нем стало известно лишь неделю спустя.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был подготовлен группой депутатов в декабре 2012 года, передает Интерфакс. Авторы законопроекта поясняли, что документ разработан, исходя из необходимости приоритетного обеспечения защиты прав ребенка в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, направленными на обеспечение информационной безопасности детей. Предлагалось ввести законодательные гарантии и организационно-правовые механизмы защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому и психическому здоровью, нравственному, духовному, психическому развитию, в том числе - от распространения печатной, аудио- и аудиовизуальной продукции, электронных и компьютерных игр, пропагандирующих насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное и правонарушающее поведение. В частности, предлагается классифицировать продукцию по возрастам, использовать предупредительную маркировку информационной продукции, устанавливать ограничение во времени ее теле- и радиотрансляции. Парламент принял закон 19 февраля 2015 года и направил его на подпись президенту страны. В пресс-службе Конституционного Совета Интерфаксу сообщили, что обращения с просьбой провести анализ закона и поправок к нему поступили от председателей обеих палат парламента.

Напомним, что бывшая столица Казахстана Алма-Ата (Алматы) является одним из главных кандидатов на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года. Ранее многие известные спортсмены, в том числе теннисистка Мартина Навратилова, заявляли, что Казахстан не может претендовать на проведение Олимпиады, если в стране будут приняты гомофобные законы. Они призвали главу Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха оказать на Астану давление, потребовав, чтобы она соблюдала принципы МОК по недопущению дискриминации. В декабре 2014 года МОК добавил в Олимпийскую хартию пункт о защите от дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Американская правозащитная организация Human Rights First заявила, что блокировка закона «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию» позволит Казахстану более уверенно претендовать на проведение Олимпиады-2022, и назвала принятое Конституционным Советом решение «важным в борьбе за защиту прав человека в Казахстане».

Конституционный Совет Казахстана является государственным органом, обеспечивающим верховенство Конституции на всей территории республики. Он состоит из семи членов, полномочия которых длятся шесть лет. Председатель КС назначается президентом Казахстана, и в случае разделения голосов поровну его голос является решающим. Совет решает в случае спора вопрос о правильности проведения выборов президента страны, депутатов парламента и проведения республиканского референдума; рассматривает до подписания президентом принятые парламентом законы на их соответствие Конституции республики; рассматривает до ратификации международные договоры страны на соответствие их Конституции; дает официальное толкование норм Конституции; дает заключения в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 47 Конституции; рассматривает на соответствие Конституции принятые парламентом и его палатами постановления; рассматривает обращения судов, если при рассмотрении конкретного дела суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, в случае чего он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет с представлением о признании этого акта неконституционным. (Egov.kz).



Россия не пропустила в Узбекистан украинскую молочную продукцию
2015-05-27 15:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Россельхознадзор не пропустил в Узбекистан через территорию России партию сухого обезжиренного молока и сладкосливочного масла из Украины. Как сообщает 27 мая РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Брянской области, 20 тонн продукции Винницкого молочного завода «Roshen» с пограничного пропускного пункта вернули отправителю, мотивировав тем, что «предоставленное им ветеринарное свидетельство не содержит полного объема необходимых сведений и заполнено с нарушением установленных законодательством требований».

Напомним, «Roshen» — один из крупнейших в мире производителей кондитерской и молочной продукции, выпускающий 450 тысяч тонн продукции в год. В состав корпорации, принадлежащей украинскому президенту Петру Порошенко, входят фабрики на Украине, в Литве, Венгрии и России.

Россия не в первый раз разворачивает со своей границы партии украинских продуктов, предназначенных для Узбекистана. К примеру, на прошлой неделе Россельхознадзор вернул на Украину 126 тонн сухого молока вышеупомянутого производителя, следовавших в Узбекистан. В апреле до узбекского заказчика не доехали 52 тонны сухого молока, а в феврале – 60 тонн сгущенки и 3 тонны сливочного масла. Во всех случаях были выявлены те или иные нарушения в сопроводительных документах.

Как ранее заявил посол Узбекистана в Киеве Алишер Абдуалиев, Украина находится на 9 месте в товарообороте Узбекистана, и стороны намерены наращивать объемы взаимной торговли. В своем поздравительном письме по случаю переизбрания Ислама Каримова на новый срок президент Украины Петр Порошенко выразил заинтересованность в дальнейшем углублении взаимовыгодных отношений между странами.

В связи с сокращением товарооборота с Россией Украина ищет новые рынки сбыта для своей продукции, и страны Центральной Азии в этом плане могут представлять для нее определенный интерес. С 2015 года Украина начала поставлять в Узбекистан сыр. За первые три месяца на узбекский рынок из Украины поступило 97 тонн этого продукта.

Между тем, в начале мая 2015 года было прервано прямое авиасообщение между Узбекистаном и Украиной: авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» приостановила рейсы по маршруту Ташкент-Киев-Ташкент, ссылаясь на отсутствие соответствующих договоренностей между авиационными властями двух стран.



Кыргызстан: В Бишкеке поставят памятник погибшим во время трагических событий 1916 года
2015-05-27 15:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Бишкеке будет установлен памятник погибшим в ходе трагических событий 1916 года, а в местах связанных с ними захоронений появятся памятные обелиски. В соответствии с подписанным 26 мая президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым указом, на увековечение памяти погибших министерство культуры, информации и туризма Киргизии получит 5 млн сомов (примерно $86 тысяч).

В указе говорится, что национально-освободительное восстание киргизского народа и последовавшая за ним трагедия 1916 года, сохранившаяся в памяти народа как «Чон Уркун» («Великий исход»), должны занимать особое место в истории Кыргызстана.

«Несмотря на то, что после событий минуло целое столетие, общество продолжает нуждаться в объективной исторической оценке причин и последствий произошедшего. Борьба крупных мировых держав за передел мира в начале ХХ века отразилась на положении кыргызов и других народов Туркестанского края. Жесткая колониальная политика Российской империи усугублялась злоупотреблениями царских чиновников и местных элит. Земельная политика переселенческого управления Туркестанского края была, по сути, направлена на расчистку земли для колонизации и стала глубинной социально-экономической причиной событий 1916 года», - приводит «Вечерний Бишкек» выдержки из сообщения отдела информационной политики аппарата президента об указе «О столетии трагических событий 1916 года».

Напомним, в августе 1916 года в северной части современной территории Киргизии произошло восстание национально-освободительного характера, жестоко подавленное царскими властями. Причин было несколько, одна из основных – изданный 25 июня указ русского царя о так называемой «реквизиции инородцев» на тыловые работы, который вызвал резкий протест среди коренного населения многих регионов Центральной Азии. Особенно ожесточенный характер сопротивление действиям властей приняло в Пишпекском и Пржевальском уездах (территории современных Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областей Киргизии). На подавление восстания были брошены огромные силы. Не выдержав карательных операций царской армии, большинство киргизов ринулось в Китай через высокогорные перевалы. Те, кому удалось добраться до китайских владений, влачили там впоследствии жалкое существование, даже продавали в рабство своих детей. И лишь после революции 1917 года киргизы получили возможность вернуться на родину.

В результате беспощадного истребления карательными войсками и панического бегства в Китай от голода и холода на горных перевалах погибло, по приблизительным данным, около 150 тысяч человек. Учитывая, что в начале двадцатого века в северной части Кыргызстана проживало чуть более 500 тысяч человек, погиб каждый третий киргиз. Останки многих погибших на труднодоступных горных перевалах остаются не захороненными до настоящего времени. В 2008 году власти Кыргызстана приняли решение отмечать трагическую дату ежегодно в первую пятницу августа.

Подробнее о событиях 1916 года – в материале »Трагедия 1916 года: Девяносто пять лет со дня восстания».



В избранное