Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Репортеры без границ>> открыли туркменам доступ к сайту <<Хроника Туркменистана>>



«Репортеры без границ» открыли туркменам доступ к сайту «Хроника Туркменистана»
2015-05-14 11:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Оппозиционный туркменский веб-сайт «Хроника Туркменистана» стал участником проекта Operation Collateral Freedom («Гарантированная свобода» или «Залог свободы»), созданного международной правозащитной организацией Reporters Without Borders («Репортеры без границ»).

Проект стартовал 12 марта 2015 года, во Всемирный день борьбы с кибер-цензурой. В рамках проекта обеспечивается доступ к одиннадцати самым известным заблокированным веб-ресурсам мира, доступ к которым запрещен в ряде стран. В их числе - сайт информагентства «Фергана» Fergananews.com, который с 2005 года блокируется в Узбекистане, с 2007-го – в Туркменистане и с 2014 года – в Казахстане.

Чтобы обеспечить интернет-пользователям доступ к выбранным сайтам, «Репортеры без границ» создали их зеркальные копии и разместили на облачных сервисах таких крупных хостингов, как Amazon и Microsoft. «Репортеры» понимают, что власти стран, в которых взятые под опеку сайты блокируются, постараются закрыть доступ и к «зеркалам», но вряд ли они смогут проделать это со всеми копиями – стоимость тотальной блокировки будет достаточно высокой, кроме того, это может навредить тысячам компаний, использующим эти сервера ежедневно.

Поддерживать зеркальные сайты «Репортеры» планируют в течение нескольких месяцев. В создании «зеркал» помогала организация Greatfire.org, которая ранее реализовала свои наработки для противодействия кибер-цензуре в Китае.

Напомним, какие сайты участвуют в проекте #CollateralFreedom:

1. Grani.ru, заблокирован в России, доступен по адресу https://gr1.global.ssl.fastly.net/

2. Fergananews.com, заблокирован в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане, теперь доступен по адресу https://fg1.global.ssl.fastly.net/

3. Tibet Post, заблокирован в Китае, доступен по адресу https://tp1.global.ssl.fastly.net/

4. Dan Lam Bao, заблокирован во Вьетнаме, доступен по адресу https://dlb1.global.ssl.fastly.net/

5. Mingjing News, заблокирован в Китае, доступен по адресу https://mn1.global.ssl.fastly.net/

6. Hablemos Press, заблокирован на Кубе, доступен по адресу https://hp1.global.ssl.fastly.net/

7. Gooya News, заблокирован в Иране, доступен по адресу https://gn1.global.ssl.fastly.net/

8. Gulf Centre for Human Rights, заблокирован в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии, доступен по адресу https://gc1.global.ssl.fastly.net/

9. Bahrain Mirror, заблокирован в Бахрейне и Саудовской Аравии, доступен по адресу https://bahrainmirror.global.ssl.fastly.net/

10. Vietnam Times, недоступен во Вьетнаме. Новый адрес - http://d1s66ldlhegqs2.cloudfront.net

11. «Хроника Туркменистана», заблокирован в Туркменистане, теперь доступен по адресу https://d24s49bpilo0f2.cloudfront.net

«Репортеры без границ» призывают всех интернет-пользователей, выступающих против блокировки веб-сайтов, принять участие в проекте «Гарантированная свобода» и распространять его идею, разместив этот список в социальных сетях с хэштегом #CollateralFreedom.



Афганистан: Талибы атаковали отель для иностранцев в Кабуле. Есть жертвы
2015-05-14 12:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото АР
Вечером 13 мая группа вооруженных людей совершила нападение на популярный среди иностранцев отель Park Palace в столице Афганистана Кабуле.

Как сообщает The Guardian, погибло, по меньшей мере, пять человек (некоторые СМИ сообщают о более 11 погибших), в том числе один американец, еще шестеро ранены.

Нападение произошло во время вечеринки с участием индийского певца, на ней присутствовало много граждан Индии и Турции, а также сотрудники министерства иностранных дел Афганистана. Бывший вице-президент ИРА Ахмад Зия Масуд высказал предположение, что целью боевиков был посол Индии, который, как они считали, находился среди гостей.

В день атаки в Park Palace прошла конференция для представителей местных и международных неправительственных организаций, но они все успели покинуть отель к моменту нападения.

На место события прибыла полиция и пять машин «скорой помощи», спецназовцы оцепили отель и провели операцию по освобождению людей. В заложниках у боевиков оказались 54 человека, их всех удалось освободить. По завершении операции периодически звучали выстрелы, после полуночи раздался взрыв. Все боевики были ликвидированы.

Позже ответственность за нападение взяло на себя движение «Талибан». Атака была совершена, вероятно, в рамках объявленного ранее весеннего наступления, заключающегося в нападениях на правительственные силы и иностранцев. Тогда талибы заявили, что «если иностранные оккупанты действительно хотят оградить себя от этой неприятной борьбы, они должны немедленно уйти из страны».

Отметим, что талибы неоднократно совершали нападения на гостиницы Кабула. В частности, в 2009 году как минимум шесть сотрудников ООН были убиты в ходе атаки боевиков на гостевое здание представительства Организации в центре афганской столицы. Через несколько часов обстрелу из гранатометов подвергся отель Serena, расположенный по соседству с президентским дворцом. В этом отеле останавливаются дипломаты и сотрудники международных организаций. Тогда постояльцы гостиницы не пострадали. Однако в 2014 году во время нового нападения талибов на отель Serena погибли девять человек.



МИД России одобрил решение Туркменистана официально остановить соглашение о двойном гражданстве
2015-05-14 12:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Соглашение между Россией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства не будет продлеваться - по желанию туркменской стороны, сообщила 13 мая пресс-служба российского МИДа.

«Такой шаг туркменской стороны считаем правомерным, поскольку он соответствует условиям Соглашения. С пониманием воспринимаем это решение. Оно направлено на корректное прекращение с 18 мая 2015 года обязательств Туркменистана, имевших преимущественную силу над его законодательством, не признающим института двойного гражданства, что отражено, в частности, в соответствующих поправках к Конституции Туркменистана, принятых еще в 2003 году», - говорится в комментарии МИДа.

Соглашение было заключено 23 декабря 1993 года и вступило в силу 18 мая 1995 года, срок его действия определен в пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон заранее не заявит о намерении прекратить его действие.

Очередной такой период истекает 18 мая 2015 года. После этой даты для получения российского гражданства гражданам Туркменистана необходимо будет предъявить документ о выходе из гражданства своего государства, за исключением случаев, предусмотренных российским законодательством (например, это касается тех, кто имеет особые заслуги перед Россией, ветеранов Великой Отечественной войны, а также имеющих гуманитарные основания – инвалиды, беженцы и недееспособные). Если после указанной даты туркменистанец станет россиянином, то он будет рассматриваться в качестве гражданина Российской Федерации - согласно российскому законодательству.

По информации МИДа, в ходе переговоров на высшем и высоком уровнях туркменская сторона заявляла, что лица, законно приобретшие по указанному Соглашению российское и туркменское гражданства, вправе сохранить оба гражданства. В частности, это предполагает сохранение порядка пересечения бипатридами российской и туркменской границ без виз – по предъявлении двух паспортов – в соответствии с российско-туркменским Соглашением о взаимных поездках граждан от 17 июля 1999 года.

Отдельно МИД остановился на такой проблеме бипатридов, как отказ туркменской стороны в выдаче им загранпаспорта.

«Как известно, с 10 июля 2013 года поездки за рубеж для граждан Туркменистана возможны только при наличии загранпаспорта. Это обстоятельство волнует часть бипатридов, поскольку вопрос с выдачей им этого документа пока не решен. Особое беспокойство выражают проживающие в Туркменистане бипатриды, получившие этот статус после 22 июня 2003 года, то есть после принятия в Туркменистане внутренних актов о непризнании института двойного гражданства. В ряде обращений на имя руководства России утверждается, что подобное положение ставит обладателей двойного гражданства перед вынужденным отказом от одного из гражданств. Исходим из того, что каждый бипатрид должен иметь право на исключительно добровольный характер такого выбора», - говорится в комментарии российского МИДа.

Судя по подбору слов, Россия не намерена требовать от Туркменистана соблюдения прав россиян с двойным гражданством. Комментарий завершается выражением надежды на «продолжение конструктивного диалога с туркменскими партнерами по волнующим граждан России и Туркменистана вопросам, которые могут возникнуть после прекращения действия Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства».

Напомним, после подписания Соглашения в 1993 году у граждан Туркменистана появилась возможность получить российское гражданство по трем основаниям: по факту рождения на территории нынешней Российской Федерации; по факту рождения ныне живущего близкого родственника по восходящей линии (мамы, папы, дедушки или бабушки) на территории нынешней Российской Федерации; по просьбе о вступлении в гражданство РФ, написанной на имя президента России. В 2003 году Россия и Туркменистан подписали Соглашение о стратегическом газовом сотрудничестве и протокол о прекращении действия Соглашения 1993 года (журналисты назвали это сделкой «Газ-люди»). Однако российский парламент этот протокол не ратифицировал, и российское посольство продолжало принимать заявления о вступлении в гражданство и после 2003 года. Людям по-прежнему выдавали российские паспорта, тем более что российский МИД неоднократно заявлял, что пока протокол не ратифицирован, «Соглашение 1993 года продолжает применяться».

Туркменистан же в одностороннем порядке прекратил признавать двойное гражданство, а вскоре и запретил его, приняв новую Конституцию. Затем Ашхабад объявил, что в июле 2013 года истекает срок действия заграничных паспортов старого образца, а новые документы бипатридам выдавали только при условии отказа от российского гражданства.

Подробнее о проблемах туркмено-российских бипатридов можно прочитать в материалах «Россия - Туркмения: Главное - «без дискомфорта» и «Туркменистан - Россия: Двойные граждане никому не нужны».



Кыргызстан: Объявлен прием заявок на участие в IX международном фестивале правозащитных фильмов
2015-05-14 13:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Бишкеке 10-14 декабря 2015 года состоится IX Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно-Кыргызстан - 2015». Его инициатором и организатором является одноименное правозащитное движение, которое объявило о начале приема заявок на участие в фестивале.

В его программу будут включены фильмы, прошедшие предварительный отбор рабочей группой по подготовке фестиваля. Отобранные ленты будут оцениваться молодежным, региональным, национальным и международным жюри, каждое из них выберет один фильм-победитель.

Фестиваль будет проходить в одном из кинотеатров Бишкека, после чего в ряде городов и районов Кыргызстана состоятся малые показы. В рамках фестиваля будет представлена и школьная программа для детей и подростков. Отметим, что в предыдущие годы показы неоднократно срывались, поскольку авторы фильмов поднимают болезненные для общества и власти темы.

Заявки на участие в фестивале документальных фильмов принимаются с 12 мая по 17 июня 2015 года. Более подробную информацию можно найти на сайте фестиваля или обратившись в оргкомитет по адресу: 720017, Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул.Исанова, 8Б. Тел.: +996(312)314238; +996(556)013840. E-mail: birduinokyrgyzstan@gmail.com Контактное лицо: Евгений Качурин.

В 2014 году на VII фестивале «Бир Дуйно-Кыргызстан» были показаны 22 фильма из 12 стран – Киргизии, России, Великобритании, США, Франции, Греции, Польши, Дании, Германии, Австрии, Афганистана, Австралии. Победителем международного конкурса стал фильм «Беспорядки в Джакарте» (Австрия). В национальном конкурсе лучшей была признана картина «Фильм о фильме», снятая творческой группой 705.



Узбекистан и Таджикистан все же планируют возобновить авиасообщение между Ташкентом и Душанбе
2015-05-14 14:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вопрос о возобновлении прямого авиасообщения между Ташкентом и Душанбе станет ключевым в ходе заседания межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству, которое, как ожидается, состоится в Ташкенте в конце июня 2015 года, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана.

По его словам, разногласий по вопросу возобновления прямых авиарейсов между республиками у сторон нет, а появившиеся в СМИ сообщения о том, что переговоры зашли в тупик и приостановлены, не соответствуют действительности.

Накануне радиостанция Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на министра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода сообщила, что стороны приостановили переговоры о восстановлении воздушного сообщения между Ташкентом и Душанбе.

Отметим, что вопрос о возобновлении прерванного в 1992 году авиасообщения между Таджикистаном и Узбекистаном поднимался в предыдущие годы неоднократно. Однако все намерения и договоренности до сих пор оставались нереализованными (подробности можно прочитать здесь и здесь). Кроме того, с 2001 года между двумя государствами действует визовый режим.

Надежда на потепление непростых взаимоотношений между соседними странами появилась после встречи президентов Эмомали Рахмона и Ислама Каримова, которая состоялась в Душанбе в сентябре 2014 года. В рамках реализации достигнутых тогда договоренностей в начале января 2015 года таджикская сторона направила Ташкенту ряд предложений по выводу отношений двух государств на новый уровень. В их числе – возобновление авиасообщения между Ташкентом и Душанбе и автобусных рейсов в ряд городов и районов двух стран, а также упрощение получения виз для граждан обоих государств. Таджикская сторона предлагает выдавать визы прямо на границе двух республик или разрешить гражданам пребывать на территории соседнего государства без визы в течение одного месяца.

В начале 2015 года национальная авиакомпания (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» направила в международный аэропорт Душанбе письмо с просьбой прислать прейскурант на его услуги и информацию о степени готовности воздушной гавани принимать узбекские пассажирские самолеты.

О некотором улучшении отношений между Таджикистаном и Узбекистаном свидетельствует и впервые состоявшаяся в Худжанде 24 апреля встреча начальников главных штабов пограничных войск двух стран, а также тот факт, что узбекские предприятия в последнее время активно ищут партнеров в Таджикистане, а товарооборот между двумя странами начал постепенно расти.

Предстоящее заседание Межправкомиссии будет третьим по счету. Первое состоялось 22 августа 2002 года в Душанбе, второе прошло там же 18 февраля 2009 года.



The Diplomat: Не нужно перевирать цифры количества боевиков ИГИЛ, завербованных в Центральной Азии
2015-05-14 18:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Японское издание The Diplomat обратило внимание на разницу в цифрах о количестве боевиков Исламского государства, завербованных среди граждан стран Центральной Азии, которую допускают различные издания. «Дипломат» указывает на неточности, допущенные рижским изданием «Медуза» в материале Даниила Туровского, вернувшегося из командировки в Куляб, где он пытался проследить пути вербовки боевиков в ряды Исламского Государства (ИГ). Репортаж увидел свет 20 апреля и был перепечатан The Guardian.

Обозреватель The Diplomat Кэти Патц усомнилась в приведенных Туровским цифрах количества уже завербованных и воюющих на стороне ИГ граждан Таджикистана, заодно посоветовав и автору, и редакторам «Гардиан» точнее цитировать первоисточник, дабы избежать искажения фактов.

Журналисты «Медузы» и «Гардиан» ссылаются в своих материалах на доклад Международной кризисной группы (International Crisis Group), опубликованный 20 января текущего года и озаглавленный «Сирия зовет: Радикализация в Центральной Азии». Туровский пишет: «По данным исследователей, за последние три года в Сирию из Таджикистана и Узбекистана уехали от двух до четырех тысяч человек». Редактор The Guardian интерпретировал эти данные по-своему: «…от 2000 до 4000 человек уехали в Сирию из Таджикистана», по каким-то причинам «урезав» перечень до упоминания всего лишь одной страны.

Кэти Патц указывает: в упомянутом докладе определенно говорится, что цифра «от 2000 до 4000» - это оценка количества завербованных ИГ выходцев из всех центральноазиатских республик за три последних года. Причем, в первых же строчках доклада указывается на то, что это не только бойцы, но и члены их семей, «мужчины и женщины».

Кроме того, в том же докладе говорится: «Западные официальные лица утверждают, что около 400 бойцов из каждой страны Центральной Азии присоединились к Исламскому Государству. Официальная Россия дает общую региональную цифру в 4000 человек».

Далее Кэтрин Патц приводит и другие данные, ссылаясь на разные источники информации: «Эдвард Лимэн, профессор из Экзетера, который проследил путь тех выходцев из Таджикистана, кто присоединился к ИГ, в мартовском интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода привел прямые доказательства участия около 70 таджиков, сражающихся на территории Сирии. Профессор, однако, полагает, что их несколько больше, но его верхняя оценка – 200 человек. На этой неделе Министр внутренних дел Таджикистана озвучил цифру правительственных данных о числе боевиков из Таджикистана в ИГ - 386».

«Так сколько же их - 70, 200, 386, 400, 2.000 или 4.000?» - задается вопросом Кэтрин Патц.

The Diplomat предлагает коллегам не заниматься домыслами, уподобляясь детям, играющим в «испорченный телефон», где, как известно, фраза, шепотом произнесенная первым участником игры на ухо второму, к концу цепочки порой кардинально меняет смысл.



Узбекистан: На базарах вводят дресс-код для продавцов и покупателей
2015-05-14 18:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На базарах Узбекистана начали регулировать внешний вид продавцов и покупателей, о чем свидетельствуют появившиеся в социальных сетях фотоснимки.


Фото со страницы Al Khorazmiy Uz в Facebook

На стенде, размещенном на рынке в Коканде, говорится, что, согласно статье 14 закона «О свободе совести и религиозных организациях», «появление граждан Республики Узбекистан (за исключением служителей религиозных организаций) в общественных местах в культовых одеяниях не допускается». Поэтому до сведения «уважаемых граждан и гостей нашего города» доводится, что на территории рынка строго запрещается хождение в религиозных одеяниях; женщинам запрещено носить платки и шарфы, популяризующие чуждую массовую культуру (турецкие, арабские, иранские, пакистанские); работникам рынка необходимо надевать единую форму, утвержденную рыночной администрацией.

За несоблюдение указанных требований грозит привлечение к ответственности по статьям 184-1 («Появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях», предусматривает наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток) и 240 («Нарушение законодательства о религиозных организациях», штраф от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток) «Кодекса об административных нарушениях», а также по статье 156 («Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды», штраф до шестисот минимальных размеров заработной платы или исправительные работы до трех лет либо лишение свободы до пяти лет) Уголовного кодекса Узбекистана.

Отметим, что статья 184-1 административного кодекса, которая была введена в 1998 году, когда Узбекистан взял жесткий курс на борьбу с религиозным фундаментализмом и экстремизмом, запрещает появление на публике в религиозной одежде, при этом нигде не поясняется, что признается таковой. В любом случае, в кодексе ничего не говорится об ограничениях по национальному признаку. Интересно, если женщина появится на Кокандском рынке в пакистанском платке, кто возьмется доказать, что платок не является афганским или, скажем, малайзийским, тем более что на нем наверняка будет пометка «Made in China». Запрет на ношение предметов одежды по национальному признаку заведомо незаконен и вполне подпадает под ту же статью 156 Уголовного кодекса.

Что касается единой формы одежды для продавцов, такое требование вполне правомерно, если те, на кого оно распространяется, являются работниками Кокандского рынка: администрация может устанавливать свои правила для своих сотрудников.

Между тем, по словам источника «Ферганы» в Ташкенте, примерно такой же плакат о дресс-коде был замечен и в Университете мировой экономики и дипломатии» (УМЭД), правда, без упоминания этнических корней одежды. В вузах Узбекистана уже несколько лет бдительно следят за тем, в каких одеяниях приходят студенты и преподаватели. Под запретом оказались и поплуярные среди молодежи джинсы. В частности, как пишет Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), в Узбекском государственном университете мировых языков (УзГУМЯ) с занятий выгоняют девушек, пришедших в джинсах, юношам запрещено отпускать бороду и носить футболки с различными надписями.

«В джинсах приходить нельзя. Летом должна быть темная юбка и белая кофта. Зимой можно прийти в классических темных брюках. Юбка должна быть ниже колен. Если выше, то на занятия могут не пустить. А джинсы категорически запрещены. В университете есть четкие требования, которые студенты обязаны выполнять», - заявил «Озодлику» член ректората УзГУМЯ.

Девушки сетуют на жесткие ограничения: «Нам удобно ходить в джинсах, в брюках. Сейчас даже не знаем, во что одеваться. Приходим в юбках, говорят, что коротко, надеваем брюки, говорят – тесные. В обтянутых брюках приходить тоже нельзя. И солнцезащитные очки носить тоже нельзя. Нельзя красить губы, наносить макияж. Один раз нарушишь правила – штраф пять тысяч сумов. Второй раз нарушишь – не пустят на занятия, напишут письмо родителям», - рассказала одна из студенток этого вуза.

Напомним, еще в сентябре 2009 года на крупных рынках Ташкента сотрудники милиции развесили объявления, запрещающие ношение религиозной одежды в общественных местах под угрозой штрафа на сумму от пяти до десяти минимальных зарплат или административного ареста на пятнадцать суток. Немногим ранее, в августе, в преддверии Дня независимости Узбекистана, государственный телеканал показал передачу, в которой говорилось, что произошедшие 26 мая 2009 года взрывы в Андижанской области были совершены террористами в черных хиджабах. Телепередача завершилась убедительной просьбой ко всем женщинам, носящим хиджабы, снять их до 3 сентября ради общественной безопасности: по мнению властей, бандиты могут осуществить свои преступные замыслы, спрятав взрывчатку за тканью хиджаба. В 2012 году запретили продажу мусульманских платков на вещевых рынках.



В избранное