Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Газету <<Новый век>> закрыли за анекдоты и секс



Узбекистан: Газету «Новый век» закрыли за анекдоты и секс
2015-05-22 12:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане стало меньше еще на одно издание: 20 мая Ташкентский городской хозяйственный суд постановил закрыть русскоязычную газету «Новый век», учредителем и главным редактором которой был Валерий (Тиллатура) Ниязматов.

По иронии судьбы, с еженедельником расправились ровно через пять дней после того, как президент Ислам Каримов подписал указ «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития».

Коллеги из официальных изданий традиционно предпочли не реагировать на расправу с газетой, хотя в редакциях было немало разговоров о заказном характере дела. С подробной информацией о причинах отзыва лицензии у «Нового века» поделился лишь независимый ташкентский веб-сайт «Узметроном».

Просто анекдот

Чем же издание, выходившее более двадцати лет, разгневало власть? Выяснилось, что в выпусках «Нового века» чиновники из правительственного агентства печати и информации (УзАПИ) углядели «материалы, противоречащие принципам морально-нравственного воспитания», «бесстыдные и циничные, формирующие неправильное представление об общественно-политической обстановке в стране, возбуждающие у населения панику и тревогу, наносящие вред традиционным ценностям и противоречащие принятым в республике законодательным актам».

Речь, прежде всего, идет об опубликованных в газете анекдотах с «саркастическими намеками» на неверие населения в Узбекистан как в «государство с великим будущим» - самый любимый лозунг каримовского режима.

Вот, к примеру, один из вызвавших негодование истцов анекдотов: «Наша Конституция гарантирует свободу слова, - говорит лектор. - А тому, кто это слово скажет?» Он был опубликован в девятом номере «Нового века» 28 февраля 2013 года. По мнению истцов, этим анекдотом газета побуждает в читателях неверие в свободу слова в стране.

«Здесь поставлены под сомнение права человека в нашей республике, в частности, свобода слова. Подобные материалы могут способствовать зарождению у читателей сомнений в целесообразности проводимых нашим государством масштабных преобразований, способствуют зарождению настроений неверия, могут оказывать отрицательное воздействие на общественное сознание», - заявили истцы.

Еще один анекдот, который чиновники УзАПИ указали как «пробуждающий среди населения чувство неверия в проходящие в республике процессы»: «По многочисленным просьбам населения, в нашем районе открыта служба «Одного окна». Теперь не надо таскаться в префектуру, налоговую, вуз, школу, ГАИ, больницу и прочие учреждения. Взятки во все ведомства стали принимать в одном месте» (№6 за 2013 год).

Обратите внимание: истцы ссылаются на анекдоты, опубликованные два-три года назад. Почему же на них обратили внимание только сегодня? Есть версия, которая будет изложена ниже.

В Узбекистане секса нет!

Кроме «политических» анекдотов газета с тиражом в четыре тысячи экземпляров позволяла себе перепечатывать безнравственные, по мнению узбекских чиновников, тексты. Таковыми считаются те, в которых есть хоть одно слово с корнем «секс».

В частности, истцы указали на перепечатанную с российского сайта lenta.ru заметку «Самые привлекательные женщины-политики» (№3 газеты «Новый век» от 17 января 2013 года), в которой использовано слово «сексуальные». И заявили, что публикации о «безнравственном поведении в личной жизни известных во всем мире личностей, их многочисленных любовницах могут оказать отрицательное воздействие на еще не сформировавшееся сознание молодежи».


Указ президента Узбекистана, опубликованный в газете «Новый век»

Если рассуждать в подобном ключе, то легко догадаться, что, доберись истцы до последних номеров «Нового века», газете запросто можно было инкриминировать пропаганду терроризма – за публикацию «В Бурунди совершен военный переворот».

Узбекский суд: Ничего не слышу, ничего не вижу, делаю, что хочу

Свои обвинения УзАПИ обосновывает законами страны, в частности, законом «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан» (ст.6, абзац 5), согласно которому «в Республике Узбекистан запрещаются любые действия, приводящие к подрыву нравственных устоев в молодежной среде, в том числе пропагандирующие культ насилия, порнографию и жестокость».

На судебный процесс сотрудников СМИ не пустили, в отличие от представителей посольства США. Как рассказал «Фергане» осведомленный источник, газету защищал высокопрофессиональный юрист, бывший работник прокуратуры: «Он нисколько не сомневался в том, что справедливость восторжествует. Выступал на суде блестяще, задавил экспертов УзАПИ фактами, цитируя Конституцию и законодательные акты. Каково же было его потрясение, когда в финале прозвучал неадекватный судебный вердикт – газету закрыть».

По словам источника, судебное разбирательство, прошедшее на узбекском языке в отсутствие переводчика, сплошь состояло из ляпов и нарушений: «На этом процессе законы вообще отдыхают. Взять хотя бы тот факт, что судебное заседание по административным вопросам проходило в хозяйственном суде, предметом рассмотрения которого, как известно, являются правонарушения исключительно финансово-материального характера».

А самое-то главное: готовившие тематическое заключение на предмет соответствия статей русскоязычного «Нового века» действующему законодательству эксперты и представители УзАПИ - Джасур Хусанов, Марс Мамаюсупов и Уринов, - признались в… незнании русского языка.

То есть, люди, которые перелопатили подшивки русскоязычного издания за несколько лет, выявили «деструктивные» публикации и обосновали их аморальность и недопустимость, не владеют самым главным инструментом, без которого вообще нельзя обойтись в таких кропотливых и требующих работы мозга изысканиях.

Но судей Ташкентского городского хозяйственного суда этот факт не смутил и не стал причиной для отмены разбирательства и закрытия дела. Судья Орипов все претензии ответчика выслушал, но не придал им подобающего значения. Как и прокурор Юлдашев, который поддержал судебный произвол, не поднимая головы.

«Проблема в том, что суды в современном Узбекистане всегда и безоговорочно выполняют заказ, поступивший из вышестоящих инстанций. Есть масса примеров, когда именно судьи придают видимость легитимности откровенному беззаконию», - с этими словами «Узметронома» трудно не согласиться.

Другая версия

По одной из версий, причиной того, что власти решили закрыть «Новый век» именно сегодня, являются не столько анекдоты и секс, сколько проскакивавшая в последнее время то в одном номере, то другом информация, которую им, властям, не хотелось бы делать публичной.

К примеру, в одном из сообщений о дорожно-транспортном происшествии была указана фамилия высокопоставленного сотрудника ГУВД Ташкента, сбежавшего с места преступления после того, как в нетрезвом состоянии сбил пешехода. На суде представитель УзАПИ заявил, что газета не имела права называть должность и фамилию без особого разрешения.

Напомним также, что именно газета «Новый век» первой сообщила о том, что Ислам Каримов не примет участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы в Москве, а проведет 9 мая в Узбекистане, - в то время как другие СМИ со ссылкой на источники в российском руководстве утверждали обратное. В итоге Каримов приехал в Москву 8 мая, а 9-го участвовал в мероприятиях в Ташкенте.


«Новый век» первым сообщил важную новость о том, что Ислам Каримов не приедет на 9 Мая в Москву. Газета не ошиблась: он приехал 8-го, а утром 9-го уже снова был в Ташкенте, где присутствовал на мероприятиях, посвященных Дню памяти и почестей

Очевидно, у узбекских властей возникли сомнения в благонадежности издания, и они решили поскорее закупорить источник утечки закрытой, по местным меркам, информации.

* * *

В истории узбекских СМИ немало фактов, когда цензоры государственной структуры прессуют неугодные издания, выискивая грязь под их ногтями, и даже если ничего не найдут, то всегда могут использовать прием «притянуть за уши». Таким образом в разные годы были закрыты русскоязычные издания «Адвокат-Пресс», «Зеркало XXI», «Новости Узбекистана» и ряд других. Их вина состояла в том, что кому-то из начальников УзАПИ или других инстанций пришлись не по нраву сравнительно самостоятельные поступки и действия издателей и журналистов.

…Поздравляя 27 июня 2012 года работников узбекских СМИ с их профессиональным праздником, президент Каримов вопрошал: «Кто должен разоблачать, выводить на «чистую воду»? Безусловно, закон, общественность, соответствующие ведомства. Думаю, не ошибемся, если скажем, что самой действенной силой в этом являются средства массовой информации. Только журналист, обладающий решимостью, твердой волей и острым пером, способен сформировать общественное мнение по отношению к подобным негативным явлениям».

От этих пафосных слов становится горько и противно. Горько оттого, что независимую журналистику в Узбекистане практически вытравили. Противно от мысли, что президент, установивший тоталитаризм, лицемерно требует свободы слова.

Соб. инф.



Узбекистан: Свой первый после переизбрания визит Ислам Каримов нанесет в Республику Корея
2015-05-22 13:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Узбекистана Ислам Каримов 27-29 мая посетит с официальным визитом Республику Корея, где проведет переговоры с лидером страны Пак Кын Хе и другими официальными лицами. Как сообщает ТАСС со ссылкой на администрацию корейского президента, стороны обсудят возможности развития сотрудничества в области обороны, совместные инфраструктурные проекты и другие вопросы.

Отметим, что это первый зарубежный визит Каримова после его переизбрания на президентских выборах в марте 2015 года. Эксперты считают, что этот факт свидетельствует о стремлении Ташкента продемонстрировать важность отношений с Сеулом. За время своего пребывания у власти – с 1991 года – Каримов посещал Южную Корею уже семь раз.

Последние переговоры между лидерами двух республик состоялись в июне 2014 года во время государственного визита Пак Кын Хэ в Ташкент. В ходе переговоров стороны договорились о продолжении политического диалога, дальнейшем расширении сотрудничества в сферах информационных технологий, солнечной энергетики, сельского хозяйства, образования, а также заручились поддержкой друг друга в рамках международных организаций и региональных структур.

Узбекистан является крупнейшим торговым партнером Южной Кореи в Центральной Азии. С 1992 года между двумя странами действует режим наибольшего благоприятствования в области торговли. В 2014 году объем торгового оборота двух стран составил $1,9 млрд. Объем инвестиций, вложенных Республикой Корея в экономику Узбекистана, превышает $5 млрд. В республике действуют 412 предприятий, созданных совместно с южнокорейскими инвесторами, а также представительства 81 компании этой страны.

Одной из самых известных и активно развивающихся отраслей сотрудничества между Узбекистаном и Кореей является автомобилестроение. В настоящее время созданные совместно с южнокорейскими партнерами предприятия по производству автомашин действуют в Андижанской, Хорезмской областях и в Ташкенте. В эту отрасль промышленности вовлечены 20 компаний Южной Кореи, создано 18 совместных предприятий.

В Узбекистане проживает крупнейшая диаспора этнических корейцев в регионе. С 1992 года в Ташкенте действует Корейский центр образования. Корейский язык изучается в 13 вузах, 28 школах и лицеях Узбекистана. В ряде высших учебных заведений открыты центры корейского языка и культуры. Вузы Узбекистана сотрудничают с более чем 30 высшими учебными заведениями и научно-производственными организациями Южной Кореи.

Кроме того, Южная Корея является одним из трех основных направлений трудовой миграции из Узбекистана – после России и Казахстана.



Туркменистан: Население страны «добровольно» сдает деньги на конный памятник президенту
2015-05-22 13:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Проект памятника Аркадагу
Граждане Туркменистана «добровольно и единогласно» приняли решение собрать средства на строительство памятника президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову, сообщает «Хроника Туркменистана».

В преддверии дня города, который отмечается в Ашхабаде 25 мая, власти республики планируют открыть новый культурно-развлекательный парк имени Аркадага, что означает «Покровитель» - таков неофициальный титул Бердымухамедова. Парк раскинется в непосредственной близости от госучреждения «Туркмен атлары», отвечающего за развитие коневодства. Центром парковой композиции станет памятник Аркадагу – бронзовая фигура всадника на коне, покрытая сусальным золотом, постаментом для которой служит фрагмент скалы. По задумке правительственных чиновников, которые намереваются преподнести столь дорогой подарок нынешнему президенту, памятнику суждено стать новым символом столицы взамен прежнего – «Арки нейтралитета» со статуей «Туркменбаши» Ниязова, который перенесен на окраину города.

Сбор, а, вернее, отбор средств у населения на строительство парка проводился и продолжает проводиться в государственном масштабе. По сообщениям информагентства «Хроника Туркменистана», у сотрудников многих организаций просто удержали всю зарплату за май, в сельской местности установлен тариф «пожертвования» для работающих в 100 манат (около $30), есть даже вопиющий случай удержания средств из пенсии инвалида первой группы в размере двух манат. Но в день открытия парка и памятника тот же туркменский народ будет наверняка оповещен о факте сбора средств именно таким образом: «Мы всей страной добровольно решили собрать средства на увековечение памяти о благодеяниях и ежедневном самоотверженном труде нашего президента во имя народа!». Интересная подробность - строительство парка ведет фирма «USSAT GK», принадлежащая, как утверждают сведущие люди, семье туркменского президента.

В Туркменистане ощущается острая нехватка средств на завершение многих новостроек, однако при этом существуют так называемые объекты первостепенной важности, к числу которых относятся спортивные сооружения к предстоящей Азиаде-2017: для туркменских властей эти игры сопоставимы по своей значимости с сочинской олимпиадой для российских. К таким объектам причислен и памятник Аркадагу.



Проект памятника был создан еще три года назад придворным скульптором Сарагтом Бабаевым, а 25 июля 2014 года во время заседания кабмина республики министр иностранных дел Рашид Мередов обратился к главе государства с просьбой разрешить установить ему памятник в одном из «прекрасных уголков столицы». Аркадаг любезно разрешил, заметив, что «желание народа является священным». На следующий же день случилось собрание ведущих творческих работников в министерстве культуры, где после многочисленных пламенных речей в поддержку проекта точку поставила поэтесса Гозель Шагулыева, которая, прослезившись от счастья, поведала собравшимся о воле не только туркменского, но и многих прочих народов мира непременно увековечить образ великого Аркадага.

И начался «добровольный сбор» средств.



Боевики из Узбекистана, воевавшие на стороне ИГИЛ, уничтожены в ходе боев за Пальмиру
2015-05-22 14:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пальмира
Знаменитая античная колоннада в Пальмире, которая может быть разрушена «Исламским государством»
Сорок боевиков из Узбекистана и Дагестана, которые воевали на стороне «Исламского государства», были уничтожены в ходе боев за Пальмиру, сообщает ИА «Россия сегодня». Источник в сирийских вооруженных силах сообщил, что отряд уничтожен в окрестностях Тадмора (Пальмиры), о национальной принадлежности боевиков источник судит «по внешнему виду и документам». «Боевики пользуются не настоящими именами, а именами, полученными в ИГ, однако и по ним можно судить о национальной принадлежности боевиков — в частности, один из документов выдан на имя Абу Абдулла Узбеки», — сообщил военный источник. По словам того же источника, «как минимум трое убитых являются дагестанцами, также есть узбеки и, судя по всему, казахи», - пишет «Россия сегодня».

«Около 4 или 5 часов утра по местному времени группа на «техничках» (пикапах с установленными пулеметами) и двух грузовиках со взрывчаткой пыталась подъехать к посту «Ястребов пустыни» (ополчения, воюющего на стороне официального Дамаска), чтобы взорвать блокпост и атаковать армию с этой стороны. Их план оказался сорван благодаря тому, что этой дорогой давно никто не пользовался, поэтому ополченцы догадались, что это боевики», — рассказал «России сегодня» военный источник.

В 200 метрах от блокпоста сирийскими ополченцами была организована засада с шестью военными. Они расстреляли грузовики боевиков, после чего завязалась перестрелка, и большая часть боевиков была уничтожена. Два боевика-араба попали в плен. В грузовиках обнаружено большое количество взрывчатки, у убитых найдены «пояса шахидов» и документы, выданные «Исламским государством».

Судя по документам, убитые входили в отряд Абу Умара Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили, гражданина Грузии чеченского происхождения, по некоторым данным, убитого в ноябре 2014 года). По некоторым данным, Абу Умар убит, а руководство в его отряде перешло к другому человеку. «В отряд входят, в основном, кавказцы и граждане из республик Средней Азии, которые общаются между собой на русском языке», — отметил военный источник.

Боевики Исламского государства заняли Пальмиру, в которой находятся уникальные античные развалины - памятник мирового наследия ЮНЕСКО. «Россия сегодня» сообщила, что перед этим командование сирийской армии эвакуировало население города и вывезло наиболее ценные исторические реликвии. Директор Департамента древностей и музеев Маамун Абдель Керим обратился из Дамаска к командованию ВС САР и международному сообществу с призывом защитить «жемчужину Сирийской пустыни»: он серьезно опасается, что Пальмиру может постичь судьба ассирийского Нимруда и разграбленного музея Мосула, цитирует ИТАР ТАСС. «Основные статуи и барельефы нам удалось вывести, но эвакуировать монументальные памятники невозможно в нынешних обстоятельствах», - подтвердил Абдель Керим. Однако сохранившиеся до наших дней римские улицы, арка и колоннада, амфитеатр, некрополь и храмы, вывезти которые не представлялось возможным в условиях боевых действий, могут быть разрушены.

По сведениям ливанской газеты Daily Star, боевики ИГ, заняв Пальмиру, обезглавили 17 сотрудников сил безопасности и бойцов народных дружин, защищавших город. Всего же в ходе нападения на Пальмиру убиты 49 жителей, передает ИТАР-ТАСС.



Узбекистан: Осужденному правозащитнику Азаму Фармонову продлили срок заключения на пять лет
2015-05-22 14:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Азам Фармонов
Бывшему председателю Сырдарьинского областного отделения Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) 37-летнему Азаму Фармонову, который должен был в этом году освободиться из-под стражи, продлен срок заключения - на пять лет и двадцать шесть дней по обвинению в нарушении статьи 221 Уголовного кодекса «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания». Об этом «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) сообщила жена правозащитника Озода Якубова.

Решение вынес суд по уголовным делам Кунградского района Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана).

«Мне позвонил сидевший вместе с мужем в следственном изоляторе Нукуса человек и по просьбе Азама-ака сообщил, что на него вешают статью 221. Почему суд прошел в Кунградском районе, я не понимаю. Но разве можно давать более пяти лет?» - растерянно спросила Озода Якубова у «Озодлика».

Представитель Главного управления исполнения наказаний при МВД Узбекистана в телефонном разговоре с сотрудником «Озодлика» отказался прокомментировать сообщение о продлении срока заключения Фармонову и заявил, что ответ на этот вопрос можно получить лишь обратившись с письменным запросом, но право на это имеют только близкие родственники или адвокаты осужденного.

Напомним, Азам Фармонов был арестован 29 апреля 2006 года, 16 июня приговорен к девяти годам тюремного заключения по сфабрикованному уголовному делу - за вымогательство. Он стал первым правозащитником, который был отправлен в основанную в 1997 году тюрьму Жаслык для «религиозных» заключенных. По словам членов семьи, на этапе следствия и на протяжении всего срока заключения Фармонова неоднократно подвергали психическим и физическим пыткам, отправляли в камеру одиночного заключения, где тюремные охранники ежедневно избивали его до потери сознания.

Срок заключения Фармонова истек 29 апреля 2015 года. За две недели до этой даты Озода Якубова побывала на приеме в ГУИН, где узнала о том, что ее мужа перевели из тюрьмы Жаслык в следственный изолятор №9 города Нукуса. Причину перевода ей не назвали. Это обеспокоило Якубову, наведя на мысль, что власти не собираются отпускать ее мужа на свободу.

Продление тюремного срока по статье 221 неоднократно использовалось в отношении других неугодных правительству Узбекистана людей. К примеру, в феврале 2012 года по этой статье за месяц до освобождения был осужден еще на пять лет узбекский бизнесмен Рустам Усманов, в 1998 году приговоренный к 14 годам лишения свободы за экономические преступления. Статья 221 регулярно применяется к политическому заключенному, бывшему депутату Верховного парламента Узбекистана Мураду Джураеву, который был отправлен за решетку 18 сентября 1994 года. Не избежали ее и политзаключенные Мухаммед Бекжанов (Бекжан), правозащитник Исроил Холдаров и многие другие осужденные.



Узбекистан: Центральный банк опроверг «слухи» о приостановлении обмена валют
2015-05-22 16:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане процедура конвертации национальной валюты (сум) в иностранную осуществляется коммерческими банками в установленном порядке в соответствии с обязательствами по статье VIII Статей соглашений МВФ (Международного валютного фонда), сообщает 22 мая пресс-служба Центрального банка республики. Таким образом Центробанк опровергает сообщения о временном прекращении конвертации сума по официальному курсу.

Следует отметить, что никакой свободной конвертации иностранной валюты в Узбекистане нет. В упомянутой Центробанком статье VIII говорится об общих обязательствах государств-членов МВФ, предусматривающих введение конвертируемости национальной валюты по текущим международным операциям. Они были приняты на себя Узбекистаном в октябре 2003 года. Однако спустя несколько месяцев, на фоне галопирующей инфляции и роста цен на внутреннем рынке Узбекистана, свободная конвертация была приостановлена негласным президентским указом.

В настоящее время, для того, чтобы создать хоть какие-то условия функционирования импорта и экспорта, правительство Узбекистана возобновило регулирование валютных операций административным методом. Он заключается в том, что конвертация осуществляется лишь для тех компаний-экспортеров или импортеров товаров и услуг, которые смогли «договориться» с чиновниками о своего рода «квотах» на покупку-продажу иностранной валюты.

Таким образом, система валютной конвертации в Узбекистане не является в полной мере рыночной и представляет собой сразу несколько действующих независимо друг от друга механизмов, являющихся прекрасным полем для коррупции государственных чиновников, возможностью афер и полулегального заработка для узбекских банков и существенным осложнением для деятельности иностранного бизнеса.

В стране действуют, как минимум, четыре курса валюты:

- Официальный - устанавливается Нацбанком внешнеэкономической деятельности, отталкиваясь от назначенного Центральным банком (самый низкий курс);

- Биржевой - определяется в ходе «торгов» на Республиканской валютной бирже Узбекистана;

- «Черный рынок» валюты для населения и мелких предпринимателей;

- «Клиринговый», формирующийся на товарно-сырьевой бирже.

Существуют закрытые списки организаций (преимущественно, это «стратегические» национальные корпорации, торгующие сырьем, а также крупнейшие транснациональные корпорации, ведущие свою деятельность на территории Узбекистана), которым конвертация гарантирована. Второй разряд компаний - те, кто имеет хоть какие-то шансы на покупку валюты по государственному или «биржевому» (этот список все время меняется, он «плавающий») курсу. Третья группа «непривилегированного» бизнеса - те, кто отправляется за валютой на базар («черный рынок»).

Все без исключения иностранные предприятия и внешнеэкономические партнеры Узбекистана, работающие в стране или поставляющие ей продукцию самого разного профиля, так или иначе, сталкивались и сталкиваются с проблемами конвертации.

Любой контракт на поставку товаров в Узбекистан сопровождается необходимостью получить регистрацию в таможенных органах и банке, обслуживающем импортера. После регистрации компании-импортеру нужно получить разрешение на конвертацию по государственному курсу либо купить валюту по «биржевому», затем следует «вытащить» деньги на свою оффшорную компанию, ввезти товар и подвергнуть его таможенной очистке и, наконец, снять контракт с регистрации. Все эти этапы сопровождаются дачей взяток должностным лицам.

Бизнесменам в обязательном порядке приходится идти на нарушения законодательства, на которые их толкают негласные указания и произвол властей в сфере внешнеэкономического регулирования. Любому иностранному инвестору, покупателю или продавцу, который намерен заключать сделки в Узбекистане, не избежать «кулуарных договоренностей» с узбекскими чиновниками самого разного ранга. Эти договоренности являются обязательным условием для проникновения на узбекский рынок, однако ничего гарантируют в перспективе и ничего не стоят в суде.

По данным, полученным «Ферганой.Ру» из доверенных банковских кругов в Узбекистане, в настоящее время примерный срок процесса ожидания разрешения конвертации национальной валюты в иностранную для различных организаций составляет от одного до двенадцати месяцев. Беспрепятственно (по курсу НБУ ВЭБ) конвертируются только обязательства перед иностранными финансовыми институтами (выплаты по кредитам иностранных банков, займов АБР, ЕБРР, Исламского банка).

Между тем, очевидно, что, как отмечает посол-глава делегации Евросоюза в Узбекистане Юрий Штерк, «введение полной конвертации иностранной валюты и упрощение деловых процедур являются наиболее эффективными шагами в привлечении иностранных инвестиций в Узбекистан».



В избранное