Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Иностранцам разрешили посещать Горный Бадахшан



Таджикистан: Иностранцам разрешили посещать Горный Бадахшан
2015-05-19 11:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

«Добро пожаловать в город Хорог»
Запрет на посещение Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, введенный для иностранцев 15 мая, теперь снят, и туристам вновь выдают разрешения на въезд в ГБАО, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на Комитет по делам молодежи, спорта и туризма республики.

Напомним, что запрет был введен в связи с необходимостью обеспечить безопасность иностранных граждан из-за обострения военной ситуации в приграничных провинциях соседнего Афганистана, где боевикам удалось занять несколько районов афганского Бадахшана.

Между тем, обстановка на севере Афганистана остается нестабильной, в приграничных с Таджикистаном районах продолжаются бои. Таджикские власти усилили охрану границы с ИРА и соорудили вторую линию обороны.



«МК-Азия»: Главный госканал в Кыргызстане пропагандирует нацизм
2015-05-19 11:15 ferghana@ferghana.ru (Улугбек Бабакулов)

В декабре 2014 года на киргизском государственном телеканале ОТРК прошла программе «Тоолуктардын ток-шоусу» («Ток-шоу горцев»), на которой ведущий и гость студии рассуждали о различиях между этносами, представители которых проживают в Кыргызстане. Представителей титульной нации сравнили со львами, а остальных: узбеков, уйгуров, дунган – с шакалами. «Фергана» перепечатывает статью главного редактора «МК-Азия» Улугбека Бабакулова, которая выходит в сегодняшнем номере газеты, и публикует видеозапись этой телепрограммы. Мы надеемся, что после наших публикаций разговор о непозволительных репликах в СМИ будет подхвачен обществом.

* * *

Раньше вопросы этнического превосходства у нас прилюдно затрагивали лишь отдельно взятые политики и чиновники. Иные открыто признавались, что ставят во главу угла только интересы коренного населения. Семена эти пали на благодатную почву и дали всходы: теперь нацистские идеи озвучиваются на главном телеканале. Недавно в его эфире кыргызстанцев сравнили со львами и шакалами: первые — это кыргызы, а вторые — узбеки, уйгуры, дунгане и прочие «недочеловеки».

Иного от государства, где по иронии судьбы советником президента по межэтническим вопросам был назначен ярый националист, ожидать не приходится. Эту должность, напомню, одно время занимал нынешний полпред правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев, известный своими шовинистическими взглядами. Его считают главным идеологом формирующегося национал-фашизма. Каптагаев обожает муссировать тему российского колониализма, приведшего к восстанию 1916 года, подавление которого Эмильбек Саламатович преподносит как геноцид русских в отношении кыргызов. Речи этого политика находят широкий отклик среди маргиналов, а их по причине упадка уровня образованности в стране становится все больше.

Будучи советником главы государства, Каптагаев заявлял: «Я всегда говорю: «Да, я националист». Каждый человек должен быть националистом. Но необходимо правильно понимать это слово. Националистом не называют того, кто при виде человека другой национальности выходит из себя. Националистом называют человека, болеющего за свой народ, не жалеющего жизни ради своей нации».

В то же время социология определяет термин «национализм» следующим образом: это идеология, психология, социальная практика, мировоззрение и политика подчинения одних наций другим, проповедь национальной исключительности и превосходства, разжигания национальной вражды, недоверия и конфликтов.

Каптагаев и его приспешники взрастили целую плеяду националистов, которые прикрывают свои противозаконные дела лозунгами о патриотизме. При каждом удобном случае с цепи срываются ультра-националистические группировки типа «Мекен шейиттери», «Кыргыз чоролору» («Кырк чоро») и т.п. Дошло до того, что на «первой кнопке» ведутся рассуждения о величии одной нации и никчемности других.

Честно признаюсь, я не смотрю местные телеканалы по причине их убогости — и в плане качества продукта, и в плане предлагаемых тем. Поэтому сюжет из прошлогоднего декабрьского ток-шоу на ОТРК, на который я наткнулся, просматривая местные информационные сайты, меня откровенно шокировал. На передаче «Тоолуктардын ток-шоусу» («Ток-шоу горцев») ведущий и гость студии рассуждали о различиях между этносами, представители которых проживают в Кыргызстане. Речь толкал председатель Национального союза писателей, общественный деятель и поэт Абдрахман Алымбаев, который пишет свои опусы под псевдоним Баяс Турал. Ведущий, 29-летний Мирхамид Токтогул уулу, поддакивал ему и мерзко хихикал. Полагаю, этот сюжет остался вне поля зрения многих соотечественников, так как передача шла на кыргызском языке. Я перевел его на русский, дабы общественность узнала, какие темы обсуждаются на главном телеканале.

Абдрахман Алымбаев:

— Чему лев учит своего львенка? Как нужно валить буйвола, как догонять антилопу, как охотиться и выслеживать добычу. На своем примере обучает этим навыкам. Когда львенок наберется опыта, [родитель] его отпускает. А чему шакал может научить своего детеныша? Только побираться за львами. Набрасываться стаей и отнимать у них еду. У шакала нет сил на крупное животное, значит, он не может научить охоте своего шакаленка. О чем это говорит? Раз Бог создал его шакалом, он должен любым способом выжить. Шакалу остается лишь идти по пятам за львами, следить, едят ли они где-нибудь буйвола или джейрана. И если шакалы видят, что львов мало, то набрасываются на них скопом, отгоняют и забирают добычу.

Аудитория восторженно аплодирует.

— К чему я привел пример про львов и шакалов? Это как воспитание детей кыргызами и узбеками. До ХХ века как было? Кыргызы были воинственным народом, скотоводами. Знали все о содержании скота: как и когда кормить, поить, как ухаживать за своей лошадью, как подковать перед дальней дорогой, как сидеть на лошади во время битвы. Этому кыргызский народ обучался всегда. Воины могли вырастить детей только воинами… А чему учили своих детей узбеки? Как нужно торговать и обманывать клиента. Обучали премудростям рынка… Что происходит сегодня? Сегодня потомки воинов, иначе говоря, дети львов и тигров, уподобились шакалам. Они учатся двуличности и обману. В психологии детей кочевников произошли изменения, им внушают идеологию самоуничтожения.

Зал снова аплодирует, ведущий жмет гостю руку.

— На вопрос, что и как нужно делать, я отвечу следующее. Кого надо взращивать сегодня из детей кыргызов? Из кыргызского народа выходили великие манасчи и ученые, великие деятели и батыры. Соответственно, сегодня мы должны опять растить таких людей. Ученые человечеству нужны? Нужны. Значит, мы должны растить ученых из детей кыргызов. Еще вчера у нас были богатыри, которые рубили врагов мечами и кололи копьями, а сегодня мы должны растить знаменитых спортсменов. Такое потомство — в крови кыргызов. Это не порода торгашей. Нет, конечно, если у ребенка мать — узбечка, уйгурка или еврейка, из него может получится торгаш… Что мы видим сегодня? Кыргызские девушки выходят замуж за мужчин разных национальностей, и кыргызские парни также женятся [на разных]. Это все равно, что львенок возьмет в жены шакалиху или шакаленок женится на львице.

Ведущий заливается смехом, аудитория аплодирует.

— Что я хочу этим сказать? Если отец — лев, а мать — шакалиха, как они будут воспитывать своего ребенка? Вот в чем главный вопрос. Если и отец, и мать — львы, тогда все понятно. Они научат своего ребенка охотиться на крупную добычу, догонять антилоп и так далее. А если ребенок «смешанный», тогда как быть?

* * *

Как быть? Этот вопрос теперь задаю себе и я. И как, например, можно назвать великого Чингиза Айтматова, мать которого была татаркой? Исходя из логики Алымбаева и аплодировавших ему зрителей, Чингиз Торекулович — шакал. Если бы Айтматов узнал, кем его считает «коллега», интересно, захотел бы он называться кыргызским писателем?

Мать бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова — турчанка. Местные националисты не раз ставили ему это в упрек, заявляя, что страной должны руководить «чистокровные кыргызы». Похоже на высказывания фюрера об «истинных арийцах», не так ли?

Каныкей, супруга национального героя Манаса, имела отнюдь не кыргызские корни. Ее настоящее имя — Санирабига: по разным данным, она была то ли таджичкой, то ли узбечкой. В общем, по логике Алымбаева, далеко не львицей, а значит, и ее с Манасом детей — героев Семетея и Сейтека, — тоже нельзя назвать львятами.

Что уж говорить о тех, кому даже «наполовину» не повезло родиться в львином прайде? Судя по нынешнему разгулу национализма, скоро на них могут объявить охоту как на недочеловеков.

Обычно в любой тревожной ситуации люди, образно говоря, голосуют ногами за свою безопасность: собирают вещи и «валят» из страны. Так в свое время из Кыргызстана «свалили» многие русские и немцы — остались, по большей части, лишь те, кому некуда и не на что уезжать. После трагических событий лета 2010 года, когда в результате межэтнических столкновений на юге погибли сотни людей, из страны выехали многие узбеки. Да что там говорить, если даже состоятельные представители титульной нации, несмотря на все слова о патриотизме, стараются получить гражданство другой страны (обычно российское), хотя в местной кыргызскоязычной прессе их усердно пугают страшилками про скинхедов.

Сюжетами на ТВ, подобными вышеописанному, малограмотные деятели, которых стыдно называть журналистами, пытаются поднять самооценку — как свою, так и родственных душ, численность которых, увы, растет в геометрической прогрессии. Понятно, что после этих сюжетов уровень «патриотизма» у местных нациков просто зашкаливает, а так недолго и «доиграться» до очередной межнациональной резни.

Как подобную мерзость выпустили на экран? Этот вопрос я адресовал экс-гендиректору КТРК Султану Жумагулову, который руководил корпорацией в момент выхода передачи. Меня очень удивило, что авторитетный журналист Жумагулов вообще разрешил запись программы на такую тему.

— К сожалению, я не видел эту передачу, — признался коллега. — Но поскольку она вышла в эфир, когда я был главой КТРК, доля вины лежит и на мне. В передаче нарушены все мыслимые нормы журналистской этики, в частности, положения о недопустимости разжигания вражды по национальному, расовому, социальному и иным признакам. Я знаю ведущего, он хороший журналист, но, видимо, никто не рассказал ему о существовании этих норм. Надеюсь, впредь он не допустит высказываний о превосходстве представителей одной нации над другими.

Нынешний глава телеканала Илим Карыпбеков какое-то время занимал негосударственную должность медиа-представителя: он активно защищал СМИ и журналистов, которые судились с чиновниками. Карыпбеков признался мне, что только недавно увидел обсуждаемый сюжет в социальных сетях.

— Сегодня (разговор состоялся в среду. 13 мая – У.Б.) я создал служебную комиссию, которая даст оценку этому, — сообщил он. — Я мог бы дать свою, субъективную, оценку, — тем более что услышал замечания от многих коллег, — но мое мнение может повлиять на работу комиссии. Хочется, чтобы она была объективной... Уверяю вас, если комиссия выявит нарушения, виновные понесут ответственность, и общественность будет уведомлена об этом.

Улугбек Бабакулов (неполноценный лев и недочеловек в КР). Полную версию статьи можно прочесть в газете «МК-Азия» №18 от 19 мая 2015 г.



Афганистан: Боевики «Талибана» нападают на пункты пограничной полиции в провинции Бадгис близ Туркменистана
2015-05-19 12:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На протяжении последних трех дней в уезде Бала-Мургаб северо-западной афганской провинции Бадгис продолжаются активные вооружённые столкновения между боевиками «Талибана» и стражами порядка, сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на афганский телеканал «Толо».

Объектами нападения повстанческих сил стали пункты пограничной полиции, расположенные вдоль границы с Туркменистаном. В столкновениях участвуют более 200 сотрудников МВД, в то время как численность боевиков, по примерным оценкам командования пограничной полиции в западной части страны, составляет примерно 1000 человек. Отчётов, касающихся потерь в ходе столкновений, пока нет.

На подкрепление полицейским в район боевых действий были направлены силы Афганской национальной армии, как наземные подразделения, так и авиация. Стражи порядка надеются, что совместными усилиями им удастся отразить нашествие боевиков.

Напомним, 10 мая группа из более чем 600 талибов Талибы взяла под свой контроль уезд Джунд в той же провинции Бадгис. По словам представителей местных властей, правительственные войска, расположенные в этом уезде в связи со слабым военно-техническим оснащением не смогли противостоять боевикам.

С 24 апреля текущего года также продолжаются боевые действия на территории провинции Кундуз, которая граничит с Таджикистаном. По данным афганских властей, бои в этой северной провинции вынудили покинуть свои дома почти 100 тысяч человек. Некоторые уезды в провинции Кундуз в настоящее время находятся под контролем движения «Талибан».

Приближение талибов к границам постсоветских республик вызывает серьезную озабоченность в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Впрочем, бои с талибами в провинции Бадгис на туркменской границе - не новость текущего дня. Весной и летом 2014 года в этих местах также проходили столкновения правительственных войск с боевиками «Талибана».



Делегация Узбекистана обсудила в Брюсселе сотрудничество с Евросоюзом в сфере энергетики и правозащиты
2015-05-19 12:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Брюсселе (Бельгия) 18 мая узбекская делегация во главе с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым встретилась с вице-президентом Европейской комиссии, Комиссаром ЕС по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем и приняла участие в двенадцатом заседании Совета сотрудничества «Узбекистан-Европейский Союз».

Как сообщает пресс-служба узбекского МИДа, на встрече с Шефчовичем обсуждался ход реализации Меморандума о взаимопонимании между Узбекистаном и ЕС по сотрудничеству в сфере энергетики, подписанного в январе 2011 года в рамках визита президента Ислама Каримова в Брюссель. Стороны отметили, что меморандум придал новый импульс взаимодействию на этом направлении: сегодня реализацией многих инвестпроектов в Узбекистане занят ряд ведущих европейских компаний.

Кроме того, узбекская делегация рассказала о принятой в Узбекистане государственной «программе по обеспечению структурных преобразований энергетической отрасли, модернизации и диверсификации производства на 2015–2019 годы», предусматривающей реализацию 870 крупных инвестиционных проектов на $38 млрд. Стороны обменялись мнениями по ряду региональных проблем, которые пресс-служба узбекского МИДа не конкретизирует.

На заседании Совета сотрудничества «Узбекистан-Европейский Союз» европейцев представляла делегация во главе с министром иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии Эдгарсом Ринкевичсом. Как передает Uzdaily.uz, стороны подтвердили свое приверженность усилению двусторонних отношений в целом ряде областей и подчеркнули интенсификацию политического диалога между ЕС и Узбекистаном.

Стороны обсудили ряд важных вопросов, включая политические реформы, верховенство закона и прав человека, торгово-экономические отношения, сотрудничество в энергетической сфере, региональное сотрудничество в Центральной Азии и международные вопросы.

В частности, ЕС приветствовал готовность Узбекистана открыто обсудить вопросы по правам человека и сотрудничество с Международной организацией труда (МОТ) по вопросам детского труда, а также принятие Программы достойного труда.

Стороны обсудили вопросы по улучшению делового и инвестиционного климата. ЕС поддержал планы Узбекистана по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) и выразил готовность помочь в этом направлении. Участники заседания отметили схожесть взглядов по приоритетам ЕС в развитии сотрудничества с Узбекистаном, включая вопросы развития сельской местности, взаимодействия в области энергетики и образования. Стороны решили активизировать усилия в создании нового органа - совместного совета по вопросам бизнеса и инвестиций между ЕС и Узбекистаном для развития двусторонних торгово-инвестиционных связей.

Во время обсуждения вопросов регионального сотрудничества в Центральной Азии и международных вопросов один из акцентов был сделан на ситуации в Афганистане, другой – на предотвращении конфликтов между странами региона. Было подчеркнуто, что страны Центральной Азии должны найти устойчивое решение по урегулированию вопросов управления водными ресурсами, безопасности и энергетики, которое учитывало бы интересы всех стран и сохранило бы единство в регионе.



Правозащитный альянс Узбекистана: Медиков и педагогов в приказном порядке отправляют на полевые работы по прополке хлопка
2015-05-19 13:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В настоящее время в Узбекистане и Каракалпакстане проводятся традиционные весенние работы по прополке хлопка, где задействован рабский труд учителей, врачей, работников госучреждений, говорится в сообщении пресс-центра «Правозащитного альянса Узбекистана» (ПАУ) от 19 мая 2015 года.


Бюджетники на автобусах отправляются на сельхозработы. Фото ПАУ

Несмотря на постановление Кабинета министров Узбекистана №132 от 27 мая 2014 года «О дополнительных мерах по реализации в 2014-2016 годах ратифицированных Узбекистаном Конвенций Международной Организации Труда (МОТ)», где в пункте 2 предписано «Министерствам и ведомствам Республики Узбекистан принять необходимые меры по своевременному и качественному выполнению утвержденного «Комплекса мероприятий по недопущению принудительного и обязательного труда», государство продолжает практику принуждения медиков, педагогов и сотрудников бюджетных предприятий к несвойственному им труду.

На сельскохозяйственные работы отправлены учителя многих школ, сотрудники детских садов, педагоги колледжей, медики детских больниц, лечебных заведений и другие категории бюджетников.

Согласно данным мониторинга выполнения государством Конвенций МОТ, проведенного сотрудниками Правозащитного альянса Узбекистана, хокимы (главы администраций) областей и городов лично контролируют вопросы обеспечения необходимого числа работников на закрепленных за хокимиятами хлопковых полях.

Например, в Ташкентской области хокимы таких районов и городов, как Алмалык, Чирчик, Газалкент, Той-Тепа, Янгиюль, ежедневно, начиная с 7.00 утра, контролируют организацию вывоза на хлопковые поля сотрудников райздравов и районо. Представители последних каждое утро пофамильно сверяют прибывших на место сбора работников подведомственных организаций с предоставленными списками. На местах отправки дежурят представители хокимиятов и фермеры, которые обеспечивают доставку на свои поля бюджетников.

Начиная с 12 мая 2015 года и в Каракалпакстане - в Ходжейлинском, Берунийском, Караузякском, Турткульском, Шымбайском, Кегелийском, Тахтакупырском районах и в Нукусе - таким же образом проводится массовая мобилизация медиков, учителей, других сотрудников на прополку хлопка, где специалисты в течение месяца занимаются полевыми работами.

К примеру, в настоящее время учителя школы №5 города Нукуса вывезены в Тахтакупырский район, медики пропалывают хлопок в Шымбайском, работники Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан - в Шоманайском, а другая группа - в Канлыколском районе.

К слову, в Минздраве Каракалпакстана существуют негласно утвержденные условия откупа от прополки хлопка: либо придется заплатить 200 тысяч сумов (примерно 40$) за освобождение от работ на 15 дней, либо предоставить замену – другого «добровольца».

С 17-мая 2015 года на прополке хлопка задействованы и студенты вузов - Каракалпакского государственного университета, Аграрного университета, медицинского и педагогического институтов. В Кашкадарьинской области подобная же ситуация – на поля вывезены педагоги.

В Янгиюльском районе с медиков и педагогов вымогают деньги за откуп от прополки хлопка, люди вынуждены платить наемным работникам.

Совершенно очевидно, что это не инициатива местной власти – приказ на принуждение к прополке хлопка педагогов, медиков и сотрудников других организаций спущен сверху. Все это, по мнению правозащитников, носит масштабный и системный характер.

ПАУ призывает сотрудников МОТ посетить все вышеуказанные места для выявления фактов принудительного и обязательного труда. Правозащитники продолжают свой мониторинг.

Все публикации, посвященные проблеме принудительного труда на сборе хлопка в Узбекистане вы можете прочитать в специальной рубрике «Ферганы».



Новый инцидент в Ферганской долине: Узбекские пограничники ранили двоих граждан Кыргызстана
2015-05-19 14:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На узбекско-киргизской границе 19 мая произошел очередной инцидент с применением оружия: узбекские пограничники ранили двоих граждан Кыргызстана.

Как сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии, житель поселка Кара-Добо Кадамжайского района Баткенской области, гражданин Кыргызстана N ехал на своем автомобиле из киргизского города Кадамжай в киргизский же город Кызыл-Кия по транзитной автодороге, проходящей по территории Узбекистана. Согласно двусторонней договоренности, на этой дороге киргизский автотранспорт не имеет права останавливаться. Но N притормозил на участке пути у поселка Каптархана Ферганского района Узбекистана и посадил в салон двух своих соотечественниц.

Это заметил узбекский пограничный наряд, который потребовал от N остановиться, но тот не подчинился и продолжил движение. Тогда пограничники открыли по автомобилю огонь, в результате чего были ранены двое граждан Кыргызстана – N и одна из пассажирок.

Водителю удалось доехать до поста пограничного контроля «Айрыбас» Айдаркенского пограничного отряда (Кыргызстан), где киргизские пограничники оказали раненым первую медицинскую помощь, после чего те были госпитализированы в больницу Кызыл-Кии.

Сообщение об инциденте было направлено Комитету по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана (КОГГ СНБ) Узбекистана. По факту происшествия начато расследование, ГПС планирует встречу пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана для выяснения причин и обстоятельств инцидента.

Версия узбекской стороны пока не обнародована.


Транзитная дорога. Фото RFE-RL

Отметим, что в последнее время на узбекско-киргизской границе участились инциденты с применением огнестрельного оружия. Предыдущий случай произошел буквально неделю назад. Тогда узбекские пограничники застрелили киргизского контрабандиста, один его спутник был задержан, а затем передан киргизской стороне, третьему удалось сбежать.

Напомним, за весь 2014 год на узбекско-киргизской границе произошло пять инцидентов с применением оружия, годом ранее таковых было пятнадцать. По информации киргизской ГПС, основные причины пограничных инцидентов следующие: отсутствие международного нормативно-правового документа прохождения линии государственной границы; высокая плотность населения охраняемого участка госграницы; наличие несогласованных (неописанных, оспариваемых) участков; использование земель, водных ресурсов, пастбищ в приграничных районах; попытка провоза контрабандных товаров через госграницу, минуя пункты пропуска; отсутствие у населения знаний о прохождении линии госграницы, отсутствие этики поведения на границе в приграничных районах у местных жителей, а также открытое нежелание местных жителей понимать вопросы правоотношений на государственной границе суверенных государств.

Протяженность узбекско-киргизской границы составляет 1378 километров, из них более 370 – спорные, и местные жители зачастую даже точно не знают, на чьей территории они находятся. О предыдущих случаях нарушения узбекско-киргизской и других границ можно узнать, пройдя по этой ссылке, или в спецпроекте «Ферганы» «Границы».



МВФ: Рост экономики стран Центральной Азии сократился, инфляция растет
2015-05-19 15:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Экономический рост в республиках Центральной Азии в 2014 году сократился на 1,25-5,25 процента, и эта тенденция сохранится в 2015 году из-за снижения цен на нефть и замедления экономической активности в России, тесно связанной с этим регионом через денежные переводы мигрантов, торговлю и прямые иностранные инвестиции. Об этом говорится в докладе департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном 19 мая в бюллетене «Перспективы развития региональной экономики».

По данным МВФ, в Узбекистане в 2015 году рост ВВП замедлится до 6,2 процента (в 2014 году составлял 8,1 процента), в Кыргызстане - до 1,7 процента (в 2014 году – 3,6 процента). Рост инфляции в Узбекистане ожидается на уровне 9,5 процента (в 2014 году – 8,4 процента), в Кыргызстане – 10,7 процента (в 2014 году – 7,5 процента).

Наиболее сложная экономическая ситуация прогнозируется в Таджикистане, где показатели роста ВВП и инфляции составят 3 и 12,8 процента соответственно (в 2014 году - 6,7 и 6,1 процента).

Наименьшие потрясения ожидают экономику Туркменистана. Показатель роста ВВП в этой стране в 2015 году снизится до 9 процентов, а инфляция вырастет до 7,7 процента (в 2014 году – 10,3 и 6 процентов соответственно).

В Казахстане, являющемся главной страной-экспортером нефти в регионе, воздействие падения цен на нефть и кризиса в российской экономике усугубляется снижением внутренней добычи нефти и задержке в освоении новых нефтяных месторождений. В результате этого в 2015 году ожидается сокращение роста ВВП до 2 процентов (в 2014 году – 4,3 процента). При этом инфляция в 2015 году составит 5,2 процента против 6,7 процента в 2014 году.

В случае проведения эффективной экономической политики МВФ прогнозирует некоторое выправление ситуации в странах Центральной Азии в 2016 году. В частности, рост ВВП в Узбекистане может составить 6,5 процента, в Кыргызстане – 3,4 процента, Казахстане – 3,1 процента, Таджикистане – 4,1 процента и Туркменистане – 9,2 процента. В то же время в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане ожидается снижение инфляции, а в Казахстане и Узбекистане, напротив, – ее рост.

Для стабилизации экономической ситуации эксперты МВФ рекомендуют странам региона повысить гибкость обменных курсов, что ослабит давление на резервы и одновременно поможет адаптироваться к снижению цен на нефть, а также проводить глубокие структурные реформы, направленные на улучшение делового климата и государственного управления. По мнению аналитиков, адаптироваться к ослаблению спроса и убывающему потоку денежных переводов экономикам центральноазиатских республик поможет и временное смягчение налогово-бюджетной политики.



Туркменистан: Придворная поэтесса опять не сдержалась
2015-05-19 16:11 ferghana@ferghana.ru (Наталья Шабунц)

18 мая в Туркменистане отмечают День возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги. Отдавая дань великому Махтумкули, «Фергана» решила внести свой вклад в пропаганду современной поэзии Туркмении. Мы не смогли пройти мимо очередной поэмы народного писателя Туркменистана, лауреата Международной премии им.Махтумкули Гозель Шагулыевой. Поэма называется «Конь – джигита мечта воплощенная» и посвящена она, конечно же, любимому скакуну президента. Когда вам кажется, что наступил культурный мрак, а литература достигла дна, помните: в солнечной Туркмении есть поэт, который всегда постучит снизу. О поэме - гражданский активист, храбрая и отчаянная жительница Ашхабада Наталья Шабунц.

* * *

Конечно, можно было бы проигнорировать очередное непристойное творение народного писателя Туркменистана, лауреата Международной премии имени Махтумкули Гозель Шагулыевой - поэму «Конь - джигита мечта воплощенная», посвященную очередному празднику туркменского скакуна (опубликована на русском языке 26 апреля в газете «Нейтральный Туркменистан»).

Уже привычно, что придворная поэтесса вдохновенно отрабатывает свой кусок господского пирога, самовозбуждается и самоудовлетворяется одновременно в своих поэтических виршах. Но страшно то, что ничего не меняется в верхах, и по-прежнему востребованы затейливые кружева лести в самой нелепой, тошнотворной и фарсовой форме. Это неутешительный по результатам тест на адекватность. И как нельзя красочнее это опубликованное стихоплетство иллюстрирует «почетное» 198-е место, второе с конца, в списке «Свободы прессы-2015» от Freedom House.

И если уж поэма опять переведена на русский язык, то грех не поделиться цитатами из нее, которые говорят о ситуации в стране нагляднее, чем разоблачительные факты.

Как обычно, поэма снабжена предварительным авторским текстом:

Гозель Шагулыева
Гозель Шагулыева
«Сколько бы ни писала я об этом, как бы ни старалась сдержать себя… не могу молчать. И вот что интересно. Когда речь заходит о скакуне, перед моим мысленным взором сразу же возникает Герой Аркадаг… («Аркадаг» («Покровитель») - так называют президента Гурбангулы Бердымухамедова – ред.)

Тогда во мне вспыхивает радостное чувство наполненности и сопричастности к миру дорогого мне человека. И я разделяю с Героем Аркадагом его безграничную любовь к этому чуткому животному, смотрю на коня его глазами. Я уверена, что чудотворная сила, которой он наделен, магнетизм его обаяния способны очаровать людей творчества.

Иначе не могла бы написать так много, можно было бы ограничиться несколькими поэтическими произведениями. Но это не для меня… мое восхищение этим человеком подвигает искать новые формы, новые пути. Я буду искать их и обязательно найду, уверена в этом.

Дорогой Аркадаг! Герой! Поздравляю тебя с Праздником туркменского скакуна! Твой мир чист и светел, стремителен, как чист и стремителен твой конь… Так наполни же мои слова вдохновением, и как всегда, поддержи меня, направь, мой прекрасный помощник! Пусть от искр твоего огня вспыхнут мои стихи!

А вот и «новые формы» лестных восхищений: «Луч щедро мир освещает и на рассвете и днем», «Ты –любовь, Ты –опора, Ты – доброта, ты –ода», «Ты - как прекрасный сад, где живут сила и мощь», «Имя Аркадага звучит во всем мире, в мудром слове его жемчужины блеск», «Где Аркадаг, там – повсюду цветы» (и это дорого обходится казне…), «Душа твоя расцветает как степь…»

Восхищаясь джигитом, Гозель говорит: «Кто бы ни был: Акхан, Мелехан, Гарахан... для наездника—мастера это не суть! Пусть несут они тебя, щедро одаришь коней вознагражденьем». Но был еще одни конь: Беркарар. И его вознаградили сполна…

Во время скачек 2013 года, посвященных Дню туркменского скакуна, президент Гурбангулы Бердымухамедов упал с ахалтекинца по имени Беркарар. Жюри заявило, что президент все равно выиграл главный приз – 11 млн долларов.

Поэма полна птичьими комплиментами:

«Аркадаг на Акхане мчится, как молния, кажется, словно птица летит… Всё дальше несется, свыше силу вобрав и словно в орла превратился мгновенно». «Словно сила в тебе есть небывалая, и крылья есть у тебя». «С восторгом смотрю я, как поит коня Аркадаг, любуюсь, как мчится на нём, словно птица».

Да и сама поэтесса, забывшая, как воспевала Туркменбаши, пишет: «И Гозель суждено заново родиться»:

Восемь лет своей жизни

Я могу воспевать, как время великих дел.

Как птица, поднявшаяся в небо,

Я вижу простор и чувствую счастье полета»

Но как говорится, с высоты птичьего полета не видать помета. Как и человеческих страданий не видно в нашу «Эпоху могущества и счастья», каждодневной бытовой человеконенавистнической практики, когда тысячи людей выгоняют из своих жилищ, в одночасье вырубают деревья, выросшие в результате многолетних забот, - и тотально в Ашхабаде насильственно снимают кондиционеры ,обрекая жителей на смерть от жары и удушья в бетонных джунглях.

Но Гозель поет свою песню не в терновнике и не в бетонной душегубке:

«Для меня ты — весь мир, Аркадаг.

Слова приходят ко мне из океана мыслей и чувств.

Я — та, кто, как лебедь,

В зеркале вод твоего озера»

И простодушно признается: «Прекрасно жить в этом мире, если знаешь, что в бассейне твоем есть золотая рыбка…» Да, президента золотой рыбкой никто не называл…

В путь светлый народ за собою повел —

Конь — джигита мечта воплощенная.

Ты — любовь,

Ты — опора,

Ты — доброта,

И ода.

Ничто не сравнится с прекрасной страной.

Все деянья твои — на благо народа.

Конь — джигита мечта воплощенная.

Эпоха твоя — счастья эпоха.

Лицо твое свет излучает.

Это дано тебе при рождении...

Конь — джигита мечта воплощенная.

В эпоху нейтралитета и мира

По особому чувствуешь красоту прекрасных дней

Жизнь твоя — это жизнь народа,

Конь - джигита мечта воплощенная.

И совсем увлекаясь поэтическими образами, Шагулыева выдает: «Стремительны и полноводны моря наши, реки…». Видимо, наше Аральское море также полноводно, как океан народного счастья, о котором поет неугомонная Гозель. Стыдобище.

Полностью текст новой поэмы «Конь – джигита мечта воплощенная» любители поэзии могут прочитать здесь.

Наталья Шабунц



Впервые золото чемпионата мира по тхэквондо завоевал узбекистанец - Дмитрий Шокин
2015-05-19 16:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дмитрий Шокин
Впервые чемпионом мира по тхэквондо стал гражданин Узбекистана - уроженец Ташкента Дмитрий Шокин.

Как сообщает Национальный олимпийский комитет республики, 17 мая на арене «Трактор» в Челябинске в полуфинале супертяжелой весовой категории (свыше 87 килограммов) Шокин в драматичной борьбе сумел победить кубинца Робелиса Деспейн, а в финале оказался сильнее Фирмина Зоку из Кот-д’Ивуара. Исход финального поединка не был ясен до конца отведенного времени. Победитель был определен в дополнительном, четвертом раунде: Шокин победил со счетом 11:10, сделав себе отличный подарок к 23-летию, которое отметит 30 мая.

Еще одну медаль принес сборной Узбекистана Жасур Байкузиев: в весовой категории до 87 килограммов он стал вторым, уступив Радику Исаеву из Азербайджана.

Ранее, 14 мая, серебряную медаль в категории до 74 килограммов завоевал узбекистанец Никита Рафалович, которого победил Масуд Хаджизаварех из Ирана.

В итоге сборная команда Узбекистана заняла 4 место из 150, уступив лишь Турции, Ирану и Южной Корее, возглавившей турнирную таблицу.



В избранное