Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Турция: Журналисту грозят 130 лет тюрьмы за оскорбление президента Реджепа Эрдогана в Twitter



Турция: Журналисту грозят 130 лет тюрьмы за оскорбление президента Реджепа Эрдогана в Twitter
2015-05-18 19:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Камиль Маман
Журналисту турецкой газеты Bugün daily Камилю Маману (Kamil Maman) грозит лишение свободы на срок до 130 лет, если он будет признан виновным по всем 25 уголовным делам, возбужденным против него по обвинению в оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает Today’s Zaman.

Камиль Маман – один из многих турецких журналистов, в отношении которых в настоящее время расследуются уголовные дела по обвинению в оскорблении Эрдогана, причем Маман является рекордсменом по числу возбужденных по этому поводу дел. Журналист считает расследования в отношении него признаком нетерпимости к малейшей критике и свободе выражения мнений, а задача следствия, по его мнению, состоит в том, чтобы заставить его замолчать, для чего расследованию подвергается каждое сообщение в Twitter с упоминанием имени Эрдогана.

«Достаточно использовать [в сообщении] слово «Эрдоган», чтобы запустить расследование по обвинению в оскорблении президента. В странах, где превалирует закон, такого не происходит», - сказал Маман газете Zaman.

Отметим, что Реджеп Тайип Эрдоган, который находится у власти с 2003 года, известен своим авторитаризмом и стремлением установить в Турции тотальный контроль, существенно ограничив права граждан, в первую очередь - подавив свободу слова. Он неоднократно подавал судебные иски к разным изданиям, которых подозревал в оскорблении своей персоны. К примеру, в марте 2014 года Эрдоган, будучи еще премьером, подал иск против главного редактора Today's Zaman Бюлента Кенеша и нескольких сотрудников газеты, заявив, что они размещали в Twitter унижающие Эрдогана записи. Ранее Эрдоган подавал в суд на журналиста Today's Zaman Махира Зейналова - за размещение твитов, содержащих «серьезные оскорбления и бранные слова, провоцирующие народ к ненависти и вражде». Зейналов назвал обвинения беспочвенными, но через несколько недель был депортирован из Турции.

Зимой 2014 года в интернет просочилась аудиозапись телефонного разговора Эрдогана с сыном, которые, якобы, обсуждали вопрос о том, где спрятать миллиард долларов наличными, хранящийся в их доме. Эрдоган назвал этот аудиофайл подделкой и искусным монтажом. Немногим ранее в Турции разразился коррупционный скандал, когда по подозрению во взяточничестве были арестованы по меньшей мере 84 человека, в том числе сыновья трех министров, сотрудники министерств экономики и экологии, другие высокопоставленные чиновники, строительные магнаты и так далее. Обнародование фактов коррупции и реакция общества разозлили премьер-министра. Ранее репортеры, проводившие собственные расследования, опубликовали секретные документы, раскрывающие то, как правительство Эрдогана отслеживало самых разных людей по их политической, расовой, религиозной или идеологической принадлежности. Многим бизнес-компаниям, которые, как считалось, связаны с оппозицией, было неофициально отказано в доступе к государственным контрактам и тендерам. Все эти факты, конечно же, широко обсуждались в СМИ и социальных сетях.


В марте на предвыборном митинге сторонников Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдоган заявил, что в Турции будут искоренены соцсети, и спустя несколько часов был заблокирован доступ к сервису микроблогов Twitter, а вскоре был закрыт доступ к видеопорталу YouTube. Начиная с 2008 года, в Турции постановлениями судов и прокуратур и распоряжениями Управления телекоммуникации и связи (TİB) был временно либо на постоянной основе заблокирован доступ к более чем 77 тысячам веб-сайтов.

Напомним также, что укреплению авторитарной власти Эрдогана серьезно способствует и подписанный его предшественником напоследок закон о реформе Высшего совета судей и прокуроров (HSYK), который фактически подчиняет судебную власть исполнительной. Закон, согласно которому основные полномочия HSYK перешли министерству юстиции, был представлен правительством и одобрен парламентом, но вызвал негативную реакцию у оппозиционных партий и общественных организаций Турции.



Рахматилло Зойиров: «Таджикские трудовые мигранты – самые незащищенные в России»
2015-05-19 02:22 ferghana@ferghana.ru (Нигора Бухари-заде)

Экономический кризис и введение патентной системы оформления иностранных работников значительно обесценили труд мигрантов в России. Но на работниках из разных постсоветских стран эти трудности отразились тоже по-разному. В наиболее уязвимом положении, как социально-экономическом, так и правовом, в России сегодня находятся таджикские трудовые мигранты, считает лидер Социал-демократической партии Таджикистана, председатель Таджикского юридического консорциума, известный в республике правозащитник Рахматилло Зойиров. В конце апреля – начале мая он посетил Москву и ряд российских городов с целью создания адвокатской сети по правовой защите граждан Таджикистана. Об этой инициативе, о проблемах правовой помощи таджикским гражданам, находящимся в тюрьмах и следственных изоляторах, а также о том, почему Таджикистану срочно нужно вступать в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Зойиров рассказал в интервью «Фергане».

* * *

-Рахматилло Хамидович, как получилось, что сегодня именно таджикские мигранты, по Вашим словам, оказались в России в самом худшем положении?

- Экономическое положение наших мигрантов в России особенно ухудшилось в последние полгода. И не только из-за кризиса. Это произошло еще и по той причине, что Армения и Кыргызстан вошли в ЕАЭС, и для их трудовых мигрантов теперь будут действовать льготные условия. Уже сейчас во многих местах, где трудились таджикские трудовые мигранты, их вынуждают освобождать эти рабочие места для мигрантов из Армении и Кыргызстана, так как последним теперь не нужно получать патенты – они приравнены в трудовых правах к гражданам России, и у работодателей с ними меньше проблем. Мигранты из Таджикистана и Узбекистана в этом отношении оказались в наихудшей ситуации. Кроме того, если раньше патент стоил 1.000 рублей, то сегодня, как мы знаем, 4.000 рублей и выше, а зарплаты стали намного ниже. И наших мигрантов переводят сейчас на более низкооплачиваемые позиции. Например, водителей автобусов переводят в помощники механика. Их зарплаты уменьшились в полтора-два раза. Представьте: человек платит за патент 4.300 рублей, за проживание, как минимум, столько же или еще больше, и еще месяц они должны кормить себя. Я разговаривал со многими ребятами. Например, те, кто работает в транспортных компаниях и проживает в общежитиях при этих предприятиях, платят 4-5 тысяч за койку. Спрашивается: что они смогут отправить своим семьям в Таджикистан?

По данным Национального банка Таджикистана, за четыре месяца 2015 года в республику в виде денежных переводов от физических лиц поступило $615,6 млн, что на $318,6 млн (34,1%) меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Так, в январе-апреле 2014 года объем денежных переводов частных лиц в республику составил $934,2 млн. В общем объеме переводов в Таджикистан доля российского рубля составила 79,1%, доллара США – 19,8%, евро – 1,1%.
Мы уже видим снижение денежных поступлений в республику. Думаю, что это снижение может достичь двукратного размера. Сейчас количество поступающих в республику переводов держится, в основном, на тех трудовых мигрантах, которые имеют российское гражданство или которые ездят в Россию уже годами, у них есть постоянный работодатель и место работы, а не за счет новоприбывших, не имеющих стабильной работы – а их в России большинство.

- Есть ли в таком случае возможность повлиять на ситуацию, чтобы улучшить как социально-гуманитарную, так и экономическую составляющую трудовой миграции из Таджикистана?

- Я считаю, что Таджикистану немедленно и однозначно нужно вступать в ЕАЭС, несмотря на то, что это приведет к определенному снижению вливаний в бюджет страны за счет уменьшения таможенных платежей. В целом Таджикистан может потерять от четверти до половины таможенных поступлений. Но в перспективе от вступления в ЕАЭС Таджикистан выиграет гораздо больше – выиграет вся трудовая миграция и таджикские предприниматели, которые будут освобождены от двойного налогообложения, от таможенных пошлин, и их свободное перемещение по территории государств-членов ЕАЭС даст населению в разы больше возможностей и льгот, нежели таможенные поступления в бюджет. Объективно, от использования этих бюджетных средств население ничего не имеет. А вот то, что наши трудовые мигранты и предприниматели смогут свободно функционировать на пространстве ЕАЭС, во-первых, приведет к уменьшению их расходов – не нужно будет платить за патент, то есть будет экономия в их собственных бюджетах. Во-вторых, эти деньги будут проходить непосредственно через семьи, местные общины и способствовать их развитию и повышению уровня благосостояния народа.

- А ждут ли Таджикистан в ЕАЭС?

- Думаю, страны ЕАЭС очень бы приветствовали вступление Таджикистана в организацию. И об этом уже не раз заявляли российские политики, например, глава МИД Сергей Лавров. И хотя от наших чиновников я лично не раз слышал, что нам нужно подготовиться, но решение этого вопроса нельзя затягивать. Точнее, мы уже упустили и продолжаем упускать свои возможности.

Таджикистан все еще изучает все потенциальные позитивные и негативные последствия от вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и пока не принял окончательного решения, заявил 14 мая министр иностранных дел республики Сироджиддин Аслов. Глава МИД отметил, что Таджикистан находится в географическом тупике, и экономика республики зависима от ряда уязвимых факторов, поэтому в Таджикистане «очень осторожны перед вступлением в какие-либо экономические организации». Следует отметить, что из пяти стран-членов ЕАЭС только Кыргызстан имеет общую границу с Таджикистаном.
Если он не будет позитивно решен в ближайшее время, и Таджикистан не вступит в ЕАЭС, нас ждет обострение экономического кризиса и серьезные социальные потрясения, в частности, вытекающие из положения таджикских трудовых мигрантов в России. А значит – пострадает все таджикское общество. Таджикские мигранты окажутся под нажимом в России, их права по сравнению с гражданами новых членов ЕАЭС будут все дальше ограничены. Я уверен, что, если провести опрос, то большая часть населения Таджикистана выступит за вступление в ЕАЭС. И в структурах власти очень многие понимают такую необходимость. Но, как уже стало традиционным в Таджикистане, все ждут, какое решение примет президент, на что он пойдет. Потому что за многие годы в Таджикистане выработался стереотип «долготерпения», ожидания и зависимости от главы государства, без которого инициативы у других чиновников просто-напросто нет. Сейчас задача специалистов – очень оперативно изучить и разъяснить правительству все плюсы от такой интеграции. Статус трудовых мигрантов и местного населения должен быть уравнен. А единственный способ уравнять их в правах – это вступить в ЕАЭС.

- Вы часто поднимаете вопрос правовой защиты таджикских мигрантов в России, и Ваша последняя поездка по российским городам связана с созданием адвокатской сети. Что это за проект?

- Наши мигранты в России – наименее защищенные и в правовом плане. Таджикским гражданам сложнее защищать свои права и из-за их правовой неграмотности, и потому что на чужбине они не знают, к кому обратиться за помощью, а к вопросам задержания и осуждения своих граждан в России правительство Таджикистана относится, как к второстепенным. Поэтому сейчас в Москве я создаю мобильные группы из адвокатов, которые тем или иным образом связаны с Таджикистаном или у них доброе человеческое отношение к трудовым мигрантам. Как правило, это либо наши юристы, которые здесь живут и работают, либо те, чьи родители жили в Таджикистане, и они связаны какими-то узами с нашей страной. Это моя личная инициатива. Почему я решил это сделать? В Таджикистане ко мне очень часто обращаются родственники мигрантов, находящихся под следствием или осужденных в России. Я сам неоднократно приезжал в Москву и нанимал адвокатов для защиты наших земляков. Вот и в этот мой приезд в Москву на меня возлагали надежды и дали поручения примерно 15 семей. Я начал собирать людей из числа знакомых юристов, так как те адвокаты, которые не знают азиатов, нашего менталитета, никогда не были в Таджикистане, зачастую работают спустя рукава.

- Сколько адвокатов Вы уже привлекли к этой работе?

- На данный момент около 50 адвокатов, в основном в Москве, готовы взаимодействовать со мной по вопросам защиты таджикских мигрантов. У меня уже есть договоренности с несколькими адвокатами, с которыми я нахожусь в постоянном контакте с тем, чтобы было, к кому обращаться. Только в Москве работает более 200-сот моих знакомых адвокатов, однокурсников и учеников, которым я когда-то преподавал, а по регионам России их наберется более 500-сот человек. К этой работе я хочу привлечь и адвокатов, приехавших в Россию из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана.

- Как будет осуществляться коммуникация адвокатов с подзащитными? Как люди узнают, к кому лучше обратиться?

- Информацию об этом легко распространить, например, посредством электронных СМИ и интернета. В июне 2015 года нами намечена встреча для обсуждения этого вопроса. А пока контактные данные этих адвокатов я другие правозащитники даем в индивидуальном порядке.

- Адвокаты будут оказывать бесплатную юридическую помощь?

- Консультировать они будут бесплатно, но вести конкретные дела уже на договорной основе. Мы исходим из того, что многие родственники не могут выехать из Таджикистана и подписывать договора. Сейчас такие договора можно заключать и в электронной форме. И цена будет умеренной, и обмана будет меньше, потому что все будет оформлено, и оплата будет производиться перечислением денег с наличием чеков и квитанций. Главное, что люди, с которыми я устанавливаю личные контакты и договоренности, будут выполнять свою миссию качественно, потому что, кроме материального интереса, у них есть еще и чисто человеческая заинтересованность, выражающаяся в личных связях с Таджикистаном. Родственники многих мигрантов готовы платить за то, чтобы их сыновья и братья не попали в тюрьму. И им важно, чтобы их не кинули. Ведь случаев недобросовестного выполнения адвокатами своих обязанностей немало. Обращающиеся ко мне люди рассказывали, что адвокаты просили принести им деньги, и это никак не оформлялось. А потом они просто ничего не делали, и люди не могли доказать, что они им платили. Получается, что в России наши граждане в большинстве случаев остаются без правовой поддержки, а такая помощь им очень нужна. Находящиеся в СИЗО люди нуждаются в том, чтобы адвокат узнавал об их реальном состоянии, подавал ходатайства на осмотр врача, проведение нужных экспертиз и реагировал в случае применения к его подзащитному незаконных методов ведения следствия. Не секрет, что давление на людей, находящихся под следствием, для получения признательных показаний – очень распространенное явление. Именно на этапе следствия происходит много нарушений в отношении задержанных и обвиняемых людей. Человека задерживают за кражу или мелкое хулиганство, а потом на него «навешивают» еще и несколько других преступлений. Или разрабатывают одного, а вместе с ним берут других, непричастных к преступлению. Эта порочная практика, оставшаяся еще с советских времен, продолжает существовать и в России, и в Таджикистане, когда правоохранительным структурам нужно сдавать план по задержанию и раскрытию преступлений, передаче дел в суд. Есть негласная категория лиц, которых для этого «приносят в жертву». И среди них очень много оказывается именно таджиков. Ведь на скамью подсудимых легче всего посадить того, кто реально себя защитить не может. Я сам участвовал в процессах в Москве, Перми, Орехово-Зуево, Подольске, где возникали именно такие ситуации, то есть на подследственных «вешали» преступления, которые они не совершали. Кроме того, абсолютное большинство попавших за решетку граждан Таджикистана осуждены впервые.

- То есть, Вы считаете, что за решетку часто попадают невиновные?

- Посудите сами. Сейчас в Таджикистане, после последней амнистии, в местах лишения свободы находятся порядка 9 тысяч человек – это столько же или даже меньше, чем в колониях и СИЗО России. Например, по данным той же ФСИН России, из 28,5 тысяч иностранных заключенных 7786, то есть более четверти, составляют граждане Таджикистана. Еще более 1,5 тысяч граждан Таджикистана находятся в следственных изоляторах, то есть в отношении них еще идет предварительное и судебное следствие. Граждане Таджикистана лидируют среди иностранных заключенных в России. На втором месте – представители Узбекистана. Все остальные страны зарубежья, включая все страны СНГ, составляют менее половины заключенных. Невольно напрашивается вопрос: что, граждане двух этих республик, особенно Таджикистана, отъявленные носители криминала? При этом мигрантов из Таджикистана в России около 1,5 миллионов, из Узбекистана – более 3 миллионов, мигрантов из Украины 4,5-5 миллионов человек. Получается, что количество осужденных трудовых мигрантов из Таджикистана в соотношении к общему их количеству в России в разы больше, чем из других постсоветских республик: в 4 раза больше, чем среди трудовых мигрантов из Узбекистана, в 16 раз больше, чем из Украины, в 60 раз больше, чем граждан Казахстана и Кыргызстана вместе взятых. Получается какая-то немыслимая преступность среди таджикских трудовых мигрантов. Лично у меня эти цифры вызывают большие сомнения.

Я не говорю, что все они невиновны, но среди них очень много людей, которые пострадали по заведомо ложной информации для того, чтобы сделать план, который ставится перед правоохранительными органами.

- Какие еще вопросы, связанные с трудовой миграцией, Таджикистану необходимо решить в первую очередь?

- Как я уже сказал, многие вопросы решатся, если Таджикистан вступит в ЕАЭС. В первую очередь, важно уравнять трудовой статус мигрантов и местного населения. Кроме того, должны быть заключены соглашения между правительствами и ведомствами наших государств, которые позволят решить вопросы пенсионных отчислений. Ведь с официально оформленных мигрантов в России взимается подоходный налог и отчисления в Пенсионный фонд, но вопрос о том, как им будет начисляться пенсия в Таджикистане, когда они достигнут пенсионного возраста и вернутся на родину, до сих пор не решен. Есть проблемы с условиями пребывания и учебы детей мигрантов и много других социальных вопросов, которые наше правительство должно решать с правительством России. Споры о том, сколько таджикских трудовых мигрантов в России, уже всем надоели. Мы, общественность, говорим, что не менее 1,5 миллионов, правительство Таджикистана уменьшает эти цифры до 600 тысяч, Центризбирком в угоду власти к выборам «снизил» их количество до 250 тысяч. Но от этого занижения данных положение мигрантов не улучшится. Главное сегодня – обеспечить их социально-правовую защиту, потому что именно трудовые мигранты, когда они реально ощутят свою правовую защищенность в России, смогут поправить социально-экономическое положение Таджикистана, вкладывая свои ресурсы в отечественную экономику и создавая самим же себе на родине новые рабочие места.

Беседовала Нигора Бухари-заде



В избранное