Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Адвокатам <<Бир Дуйно>> не хотят возвращать изъятые материалы



Кыргызстан: Адвокатам «Бир Дуйно» не хотят возвращать изъятые материалы
2015-05-07 11:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Адвокатам Ошского филиала правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан» Валерьяну Вахитову и Хусанбаю Салиеву не удалось получить от следственных органов изъятые у них во время обысков диски и документы по адвокатским делам. Им вернули только часть изъятых вещей - пять ноутбуков, два диктофона и флеш-карты.

Следователь следственного отдела по городу Ош и Ошской области Генеральной прокуратуры Таалай Абдибаитов пояснил, что диски отправлены в Бишкек - на экспертизу в Госкомиссии по делам религий. Адвокаты отметили, что это было сделано без их уведомления, и шестого мая обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на отказ вернуть им изъятые документы.

Напомним, обыски были произведены в рамках уголовного дела, связанного с задержанием американского журналиста Умара Фарука, у которого нашли визитные карточки Вахитова и Салиева. Против Фарука возбудили дело по трем статьям Уголовного кодекса: «Покушение на преступление», «Призывы к насильственному изменению конституционного строя с использованием СМИ» и «Хранение экстремистских материалов». В домах адвокатов и ошском офисе движения «Бир Дуйно-Кыргызстан» прошли обыски, в ходе которых было изъято более сотни адвокатских материалов. Позже суд не нашел в действиях иностранного журналиста состава преступления и вынес решение о его выдворении из страны за нарушение административного миграционного законодательства. Но уголовное дело до сих пор не прекращено и находится на стадии следствия.

30 апреля в Ошском областном суде прошли слушания по жалобам Валерьяна Вахитова и Хусанбая Салиева об отмене постановлений о проведении обысков, выданных судом первой инстанции. Адвокаты просили также вынести частные определения в отношении двух следователей ошского Управления Государственного комитета национальной безопасности (УГКНБ) Алманбета Дженбаева и Артура Шадыбекова. По каждому из трех постановлений был отдельный процесс. В итоге облсуд частично удовлетворил жалобы адвокатов: постановления об обысках отменены, но в вынесении частных определений в отношении следователей УГКНБ было отказано. Также облсуд оставил без удовлетворения три ходатайства этих следователей о проведении обысков.

«К чести суда надо отметить, что, несмотря на некоторую задержку во времени, он прошел в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса, на основе состязательности и равноправия сторон. Были созданы все необходимые условия для осуществления сторонами их процессуальных прав и обязанностей. Создается впечатление, что судебная реформа продвигается», - делится своими впечатлениями руководитель организации «Бир Дуйно-Кыргызстан» Толекан Исмаилова.

Но ее удивило «странное мышление принявшего участие в суде прокурора: совковый стереотип». По словам Исмаиловой, прокурора интересовал лишь один вопрос: «почему адвокаты встретились с журналистом Умаром Фаруком и почему они ему (в ее сознании иностранному «шпиону», который так и мечтает дестабилизировать обстановку на юге Кыргызстана) передали два постановления обвиняемых, экспертизу и визитные карточки». Адвокаты ответили, что ими не нарушена ни одна норма закона, приведя ряд доводов, а присутствовавшая на заседании суда Азиза Абдирасулова, руководитель правозащитного центра «Кылым Шамы», напомнила, что Конституция Кыргызской Республики закрепляет право каждого свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом, а к адвокатам и правозащитникам постоянно приезжают и берут интервью журналисты, в том числе и иностранные.

«В связи с тем, что прокурор была без формы, на процессе вела себя раздраженно, я осмелилась во время перерыва сделать ей замечание (наверное, не стоило). На что она нам с Азизой Папановной закатила скандал, по окончании которого прокричала «Езжайте в свою Америку», - рассказывает Толекан Исмаилова.

После обеденного перерыва процесс продолжился с участием другого прокурора, «которая пришла в форме, была вежлива, очень корректно и грамотно излагала свою точку зрения». По ее ходатайству суд прекратил дело по жалобе адвокатов на действия следователей.

Подробнее об этом деле можно прочитать в материале «Ферганы» «Кыргызстан: Ликбез для прокуроров и пропагандистов от Толекан Исмаиловой».



Получив персональное приглашение от Путина, Ислам Каримов решил все же приехать в Москву на праздник
2015-05-07 12:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ислам Каримов рад и доволен
Президент Узбекистана Ислам Каримов все же примет участие в праздновании Дня Победы в Москве, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на помощника президента России Юрия Ушакова.

«Президент Узбекистана Ислам Каримов принял приглашение президента России Владимира Путина и прибудет в Москву для участия в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Великой Победы», - заявил Ушаков в четверг утром.

Напомним, ранее СМИ Узбекистана, в частности, газета «Новый век», сообщали о том, что Каримов будет отмечать День памяти и почестей у себя на родине, в Ташкенте.

С одной стороны, причиной противоречивых сведений о визите Ислама Каримова в Москву может быть состояние его здоровья. Семидесятисемилетний лидер страны, находящийся у власти вот уже четверть века, периодически пропадает с экранов телевизоров, вызывая в обществе самые разнообразные слухи о тяжелых болезнях, перенесенных инфарктах и инсультах.

С другой стороны, вполне возможно, что сообщение об отсутствии у Каримова планов присутствовать на параде в Москве было специально вброшено Ташкентом, чтобы подтолкнуть Москву к более решительным действиям. Не секрет, что узбекский лидер очень ценит и любит внимание, оказываемое ему президентами других стран. И поэтому он согласился приехать только после того как получил персональное приглашение от Владимира Путина.

На сегодня известно, что участие в торжествах 8-10 мая в Москве, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, примут 27 глав государств и правительств, а также генсек ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

В Москву, в частности, приедут руководители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Китая, Индии, Монголии, Палестины, Зимбабве.



Кыргызстан: Национальный банк позволил населению скупать золотые слитки
2015-05-07 13:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Кыргызстане с 7 мая 2015 года началась свободная продажа золотых слитков населению.

Как сообщил на пресс-конференции председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов, золотые мерные слитки – это «надежное финансовое вложение в будущее», их можно использовать также в качестве памятного и ценного подарка.

Напомнив, что Кыргызстан является производителем золота, но население не имеет свободного доступа к этому металлу, Абдыгулов сообщил, что «Нацбанк преследует цель снизить высокий уровень долларизации экономики. Новый инвестиционный инструмент позволит диверсифицировать инвестиции. Граждане смогут вкладывать не только в валюту и недвижимость, но и в золото. Кроме того, мы ожидаем мультипликативный эффект, который будет способствовать развитию ювелирной отрасли», - цитирует главу Нацбанка Вечерний Бишкек.

Как передает КирТАГ, в продажу поступят слитки массой 1, 2, 4 и 10 граммов, 1 унция (31 грамм) и слитки весом 100 граммов. Все слитки - из кыргызстанского золота 999,9 пробы: те, что весят до 31,1035 грамма, изготовлены Казахстанским монетным двором, весом 100 граммов - на аффинажном заводе «Кыргызалтына». Общий вес первой партии слитков - 45 килограммов.

Слитки реализуются Нацбанком с правом их обратного выкупа. Стоимость будет устанавливаться ежедневно в национальной валюте и размещаться на сайте Нацбанка в разделе «Банковские мерные слитки». Котировки будут устанавливаться по курсу Лондонского фиксинга и официального курса доллара США к киргизскому сому. Обратный выкуп будет возможен только для слитков с неповрежденной упаковкой, который одновременно является сертификатом.



К 70-летию Победы: «Мой прадедушка Коля»
2015-05-07 15:07 ferghana@ferghana.ru (Василий Кислов, 11 лет (Москва))

Рассказывает одиннадцатилетний Василий Кислов из Москвы:

- Мой прадедушка Николай Иванович Колесников родился в 1908 году в тогда еще царском Туркестанском крае, а умер в 1987, перед самым развалом СССР. Конечно, я не видел его, но знаю о нем от моего папы.

Он воспитывался без родителей, в детском доме, у него было трудное детство. Потом его усыновил родственник.

До войны у него уже родилась дочь - моя бабушка. А в тридцать три года он ушел на фронт из Ферганы, маленького узбекского городка, где они тогда все жили.

Сам прадедушка Коля никогда не рассказывал о войне. Раньше мы знали только, что он был рядовым (простым солдатом) и дошел до Берлина, даже оставил свою подпись на Рейхстаге, а потом служил в Германии почти до конца 1945-го года.


Это фотография моего прадедушки висит у нас дома. А вот в военной форме его снимков у нас нет...

Однако теперь я знаю, что прадед участвовал в самых жестоких боях на Брянском, Центральном и Белорусском фронтах, проявлял мужество и храбрость, командовал отделением, был дважды ранен, один раз тяжело, а потом был представлен к ордену «Красной Звезды». Однако его удостоили только медали «За боевые заслуги».


Эта медаль считается очень почетной для рядовых солдат. Это - главная боевая медаль моего прадеда. Остальные - за взятие Варшавы, Берлина, других городов, а также юбилейные.


Эту историю про орден и про медаль своего деда мой папа узнал со специального сайта Podvignaroda.ru, в котором опубликованы все документы о наградах наших солдат и офицеров во время Великой Отечественной войны.

Вы тоже можете найти там своих предков-героев.


А эта фотография сделана уже незадолго до смерти моего прадедушки, в городе Фергане...

Василий Кислов, 11 лет, Москва



В Ташкенте началась акция «Семь чудес Узбекистана»
2015-05-07 17:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шестого мая в ташкентском Музее истории связи состоялась презентация проекта «Семь чудес Узбекистана», осуществляемого Центром развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM и Ресурсным центром сети ZiyoNET.

По словам координатора ZiyoNET и инициатора проекта Зумрад Шаджалиловой, его целью является определение семи главных достопримечательностей, объектов и видов искусства, составляющих культурное наследие республики. Помимо памятников истории и архитектуры, в этот список могут войти также музыкальные жанры (например, шашмаком), виды прикладного искусства (хан-атлас, керамика, резьба по ганчу и так далее), природные богатства (заповедники, водопады, наскальные рисунки) и даже технические сооружения (например, ташкентская телебашня).

Возводить эти объекты и виды искусства в ранг главных чудес Узбекистана предстоит не ученым или специалистам, а простым гражданам республики, которые после регистрации на сайте Meros.ziyonet.uz могут с помощью размещенной на нем специальной формы предложить свое чудо.


Инициатор проекта Зумрад Шаджалилова

Акция «Семь чудес Узбекистана» пройдет в три этапа. На первом - с мая по июнь – будут происходить сбор и регистрация предложений по объектам, которые достойны включения в конкурсный список. Затем в течение июля с использованием открытого голосования на вышеприведенном сайте будут определены по семь чудес в каждой из 12 областей Узбекистана и автономной республике Каракалпакстан. Наконец, на третьем этапе, в августе, также посредством голосования будут выбраны самые достойные, на взгляд интернет-пользователей, объекты, которые и составят семь чудес Узбекистана.



По словам исполняющего обязанности директора Центра UZINFOCOM Гайратходжи Сайдалиева, в дальнейшем «победители конкурса» будут рекомендованы организации ЮНЕСКО к включению их в список Всемирного наследия, в котором сегодня находятся четыре узбекистанских объекта: хивинская крепость Ичан-Кала, исторический центр (Арк) Бухары, исторический центр Шахрисабза и целиком город Самарканд.

Присутствовавшие на презентации проекта «Семь чудес Узбекистана» журналисты и блогеры предложили включить в этот список и кулинарные шедевры республики, а также красивейший ташкентский метрополитен.


Турсунали Кузиев

В конце презентации бывший министр культуры, член Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиев сообщил, что на учете Главного научно-производственного управления по охране памятников архитектуры сегодня состоят более 10 тысяч памятников материального культурного наследия, из них лишь около одной тысячи были отреставрированы и в полной мере изучены за годы независимости республики.

«Более того, у нас есть неучтенные памятники. Например, в центре Бухары стоит медресе XIV века, которое местная милиция использует в качестве жилья для отловленных ею бомжей, причем одна из келий этого медресе служит им туалетом, - рассказал Кузиев. То же самое и в Самарканде, в центре которого есть мечеть, превращенная в общежитие».


Отель в одной из мечетей Ичан-Калы в Хиве

Сид Янышев



В избранное