Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 5.5 - недалеко от Рогунской ГЭС



В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 5.5 – недалеко от Рогунской ГЭС
2015-05-20 11:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Таджикистане утром 20 мая произошло землетрясение магнитудой 5,5, его отголоски ощутили жители Узбекистана и Афганистана.

Как сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода), по данным европейско-средиземноморской сейсмологической службы, эпицентр землетрясения находился в 123 километрах восточнее Душанбе.

Напомним, что в 110 километрах восточнее Душанбе расположена строительная площадка Рогунской гидроэлектростанции, против возведения которой активно выступает Узбекистан, заявляя, в частности, об опасности прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. По мнению узбекского политолога Тимура Зафарова, в случае разрушения плотины в результате землетрясения или техногенных факторов «огромное динамичное давление 14 миллиардов кубических километров воды, запертой в водохранилище, вызовет образование гигантской волны, так называемого «рукотворного цунами», высотой свыше 100 метров, которая с огромной скоростью (около 500 км/ч) устремится вниз по течению Вахша. В результате будут полностью разрушены плотина Нурекской ГЭС, все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада, затоплены города Нурек, Сарбан, Кургантюбе и Румий. Более того, продолжая свое разрушительное движение, волна снесет и затопит десятки других городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, приводя к неисчислимым трагическим последствиям и гибели многих сотен тысяч людей».

Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране работают другие станции с таким же, как у Рогунской ГЭС, типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет. Именно с Рогунской ГЭС правительство Таджикистана связывает надежды на избавление страны от энергетического кризиса, в котором она пребывает долгие годы.

Рогунская ГЭС строится на реке Вахш с 1976 года. В 1990 году из-за обострения политической обстановки в Таджикистане строительство было приостановлено. Согласно проекту, 6-агрегатная ГЭС, высота плотины которой составит 335 метров, будет способна вырабатывать 3,6 млн киловатт-часов электроэнергии. Это не только полностью устранит энергозависимость Таджикистана, но и даст импульс развитию экономики всего региона, позволит экспортировать электроэнергию в соседние страны, в том числе в Афганистан и Пакистан.



Uzmetronom: ЦБ Узбекистана объявил о временном прекращении конвертации национальной валюты по официальному курсу
2015-05-20 12:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Распоряжение ЦБ Узбекистана лишает зарубежных инвесторов и местных предпринимателей, зависящих от внешних поставок сырья, комплектующих, оборудования и пр., возможности даже в минимальных объемах конвертировать прибыль в пределах установленных для них квот. Об этом из собственных источников стало известно ташкентскому веб-сайту UzMetronom.Com.

Кроме того, по данным издания, в МВЭСиТ (Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли) Узбекистана без объяснения причин заморозили регистрацию импортных контрактов, за исключением лишь тех, что связаны с закупкой растительного масла и ряда других продуктов питания, производство которых в Узбекистане не налажено, либо существует, но в недостаточных объемах.

Меры административного сдерживания безусловно приведут к дальнейшему снижению деловой активности и, как следствие, к целой цепи негативных последствий, включая уже сложившееся снижение покупательной способности населения, считает издание. Одно из таких последствий можно наблюдать уже сегодня: 20 мая, как пишет Узметроном, крупнейший оптовый рынок Узбекистана «Абу Сахий» временно прекратил оформление сделок на поставку товара из-за рубежа.

Единственный выход для бизнеса в сложившейся ситуации - конвертировать национальную валюту по так называемому биржевому (клиринговому) курсу, который уже в два раза превышает официальный и составляет 4950 сумов за один доллар США.

Причина изложенных выше проблем - сложившийся острейший дефицит свободно конвертируемой валюты. Ее попросту нет, и притока в ближайшей перспективе, по крайней мере, в виде инвестиций в экономику, не предвидится. Не приходится ждать и поступления валюты от экспорта газа – по мнению некоторых экспертов, деньги, полученные за газ, уже давно «проедены», ими закрыты бреши в экономике.

Напомним также, что в недавнем письме первого зампреда ЦБ Узбекистана на имя премьер-министра республики, ставшем достоянием общественности, указывается и на острую нехватку в стране наличности в местной валюте.

Похоже, что Узбекистан в очередной раз пойдет с протянутой рукой к крупным внешним заемщикам, попытавшись под любые условия получить хоть какие-то кредиты. Однако брать под государственные гарантии деньги в долг будет нынешнее руководство страны, а отдавать долги придется следующим поколениям жителей Узбекистана, пишет Узметроном.

Между тем, официальный сайт Центрального Банка Узбекистана молчит. Последняя опубликованная на нем новость датируется 15 мая 2015 года.



Узбекистан: Из-за отмены авиарейсов на Украину пассажиры несут убытки
2015-05-20 13:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Граждане, купившие билеты на отмененные национальной авиакомпанией (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» авиарейсы на Украину, несут убытки из-за процедуры возврата билетов, несмотря на то, что НАК пообещала «обеспечить полный возврат стоимости оплаченных авиабилетов без удержания сборов и такс».

Дело в том, что приобрести билеты этой компании в Узбекистане можно двумя способами: оплатив пластиковой картой либо наличными, в любом случае – используя банковские услуги. Если человек платит картой, билет он может получить сразу. Если наличными, то покупать придется после того, как в банке, обслуживающем дилерскую компанию, ему откроют лицевой счет - со скидкой в восемь процентов от стоимости билета. Эта скидка выглядит привлекательно, и большинство пассажиров предпочитают платить наличными, даже если для этого придется влезть в долги.

Вернуть свои деньги пассажиры могут также только через банки. Для этого дилерская компания переводит деньги со своего лицевого счета на их счета, на что, как уверяют дилеры, уходит несколько дней, если не больше.

«Я вот жду уже неделю, - сообщила жительница Ташкента Людмила, желавшая вместе с семьей посетить в Киеве своих родственников. – Обещали позвонить, но пока не звонят. В авиакассе мне сказали, что банк за всю эту операцию берет какой-то минимальный процент. Так что всю сумму, потраченную на билет, я не получу».

Людмила не отказывается от намерения посетить Киев: «Мы этот отпуск планировали весь год». Но лететь может уже только иностранной авиакомпанией и с пересадкой, а билет обойдется значительно дороже, так как покупать его придется за валюту.

Между тем, из-за разницы между официальным и реальным курсами доллара узбекистанцы существенно экономили: при стоимости билета в оба конца, равной, скажем, $460, люди, платя компании «Узбекистон Хаво Йуллари» в сумах, тратили в действительности не более $320. Теперь самыми дешевыми стали полеты через Москву самолетами российской авиакомпании «Аэрофлот»: минимальная стоимость билетов при условии полета в оба конца составляет около $600 в зависимости от того, насколько заблаговременно берется билет.


Фото «Фергана.Ру»

В чем же причина прекращения полетов по маршруту Ташкент-Киев-Ташкент? «Узбекистон хаво йуллари» лаконично объясняет ситуацию отсутствием договоренностей между авиационными властями Узбекистана и Украины относительно эксплуатации договорных авиалиний.

Пресс-служба авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), которая также приостановила полеты в Узбекистан, оказалась более контактной и в комментарии Avianews.com представила версию украинского авиаперевозчика: «В Узбекистан разрешено выполнять два рейса в неделю каждой стороне на одном маршруте. [...] В понимании узбекской стороны – каждый сезон перевозчики должны договариваться о том, сколько рейсов в неделю может выполняться. И на сезон лета 2015 года узбекская сторона решила, что одного рейса в неделю с каждой стороны будет достаточно, и не согласовывала МАУ расписание хотя бы на два рейса в неделю, что является, с точки зрения МАУ, минимальной приемлемой нормой эксплуатации рейса перевозчиком», - рассказала пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. По ее словам, узбекская сторона обосновывает необходимость уменьшения частоты рейсов падением спроса, а МАУ считает, что рейсы по маршруту Киев–Ташкент можно было бы выполнять как минимум три-четыре рейса с каждой стороны. Решить проблему пока не удалось ни в ходе интенсивной переписки, ни во время переговоров в Ташкенте. Тем не менее, МАУ не теряет надежды на то, что авиационные власти Украины и Узбекистана сумеют урегулировать ситуацию.

Директор представительства МАУ в Узбекистане, которое открылось в начале марта 2015 года, Демьян Ким сообщил «Фергане», что «инициатива временного прекращения прямых рейсов из Ташкента в Киев и обратно последовала со стороны «Узбекистон хаво йуллари». Мы-то готовы возобновить полеты хоть завтра». О причинах рассуждать не стал. Представительство МАУ в Узбекистане продолжает свою работу.

Соб. инф.



Турция: Президент Эрдоган просит Казахстан и Таджикистан закрыть турецкие лицеи
2015-05-20 15:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил правительства Казахстана, Таджикистана, Сенегала, Габона, Косово, Конго, Сомали и Японии ограничить деятельность турецких лицеев, которые поддерживаются оппозиционным турецкому правительству движением «Хизмет», сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на турецкое издание Daily Sabah.

Ранее в ходе своих зарубежных поездок Эрдоган неоднократно просил руководителей разных стран закрыть турецкие лицеи, частично финансируемые лидером движения «Хизмет» Фетхуллахом Гюленом – главным идейным оппонентом турецкого президента. Эрдоган заявлял, что движение Гюлена ведет антигосударственную деятельность и носит не религиозный, а экстремистский характер. Проживающий в настоящее время в США Фетхуллах Гюлен обвиняется турецкими властями в шпионаже, попытке создания незаконной группировки и свержения власти. В декабре 2014 года стамбульский суд выдал ордер на арест Гюлена, он был объявлен в международный розыск. Вскоре полиция Турции провела массовые обыски в редакциях местных СМИ, задержав несколько десятков человек, замеченных в резкой критике действующей власти.

После визита Эрдогана в Азербайджан весной 2014 года власти этой страны, являющейся партнером Турции, закрыли 11 турецких лицеев. В ходе своей поездки по странам африканского континента в январе 2015 года Эрдоган также заявил о необходимости закрыть там подобные учебные заведения и начать процедуру открытия школ совместно с министерством национального образования Турции. Призыв Эрдогана был услышан: турецкие школы закрыли в Габоне, Сенегале и Эфиопии. А несколькими годами ранее турецкие лицеи прекратили свою деятельность в Туркменистане, Узбекистане и России.

В январе 2015 года министерство образования Таджикистана сообщило, что не продлит соглашение о сотрудничестве с компанией «Шалола», которая управляет деятельностью таджикско-турецких лицеев, если лицеи не будут функционировать на благотворительной основе. В Таджикистане работают 6 таких учебных заведений, плата за обучение в них составляет около $1000 в год. Отношение местного населения к турецким лицеям неоднозначно, призывы к их закрытию звучали уже не раз. Некоторые считают, что лицеи насаждают в республике идеи пантюркизма и могут представлять угрозу национальной безопасности Таджикистана. Вместе с тем, многие признают, что уровень образования в турецких лицеях гораздо выше, чем в местных учебных заведениях, и большинство их выпускников без особых затруднений поступают в вузы Таджикистана и зарубежных стран.

В Казахстане за 20 лет было открыто 30 казахско-турецких лицеев. В апреле 2014 года Минобразования республики заявило, что в стране не намерены закрывать казахско-турецкие лицеи. По словам чиновников, эти учебные заведения полностью находятся в ведении государства, и «турецкие власти не могут повлиять на работу этих школ».



Казахстан: Число погибших сайгаков приблизилось к 20-тысячной отметке, неизвестная эпидемия распространяется
2015-05-20 15:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Число сайгаков (антилоп), погибших в Костанайской области Казахстана, приблизилось к 20-тысячной отметке, неизвестная эпидемия перекинулась на соседнюю Актюбинскую область.

Первые десятки туш павших животных обнаружены в Иргиз-Тургайском государственном природном резервате Актюбинской области – особо охраняемом районе, созданном специальным постановлением правительства республики в 2007 году именно для восстановления популяции сайгаков. Информацию об обнаружении первых 68 голов павших животных подтвердил радиостанции «Азаттык» аким (глава администрации – ред.) Иргизского района Актюбинской области Меирхан Дуанбеков.

Между тем, в Костанайской области Казахстана, где 11 мая были обнаружены первые туши сайгаков, ситуация становится все более угрожающей – по данным информационного агентства «Новости-Казахстан», число голов погибших животных превысило отметку в 19 тысяч.

Причины эпидемии пока не выяснены. Анализ проб грунта, воды и биоматериалов, забор которых был произведен в первые же дни массового падежа животных в районе Жолаба Костанайской области и отправлен в республиканскую вет-лабораторию, пока не обнародован, хотя было заявлено о максимальном десятидневном сроке на получение результатов исследования. Довольствоваться приходится лишь выдвигаемыми версиями – от пастереллеза, послужившего причиной массовой гибели сайгаков в 2010 году, затяжной зимы, вызвавшей ослабление организма самок, которые погибали во время окота, до бессистемного разбрасывания удобрений на посевных площадях.

Сайгак, или сайга (лат. Saiga tatarica) – парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. Популяция этого вида в 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) была отнесена к категории исчезающих (CR). По данным 2014 года, в Казахстане численность сайгаков составляла 256,7 тысяч голов.

Крупнейшие эпидемии, унесшие почти три четверти миллиона особей, случились в Казахстане середине 80-х. В 1984 году в Уральской (с 1992 года – Западно-Казахстанской) области республики пало 250 тысяч особей, а в мае 1988 года очередная вспышка эпидемии пастереллеза привела к гибели почти полумиллиона сайгаков в Тургайской области. За десятилетие поголовье сайгаков сократилось почти на 90%. Тогда, тридцать лет назад, казахстанский зоолог и эколог Константин Плахов, комментировавший происходивший массовый падеж поголовья, угрожавший полному исчезновению вида, утверждал, что подобные явления происходят каждые сто лет. По непонятным причинам, поголовье сайгаков сокращается до критической отметки, но позже удивительным образом восстанавливается.

В 2010-11 годах очередная эпидемия пастереллеза унесла 12000 самок сайгаков из общей численности популяции Западного Казахстана в 26,6 тысяч голов. Затем, в 2012 году, последовала кратковременная вспышка заболевания, которая привела к гибели около тысячи особей.



Узбекистан: Продолжение дела Воропаева. Судья пытается давить на налоговиков
2015-05-20 15:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дело ташкентского предпринимателя Сергея Воропаева, по которому Ташкентский городской хозяйственный суд под председательством судьи М.Абдуллаевой вынес противозаконное решение, продолжает развиваться. Судья настаивает на исполнении наказания.

Напомним, что генеральный директор обслуживающей компании «Primum Salutem» Сергей Воропаев захотел взыскать через суд долг за предоставленные услуги с ИП ООО «Ehsan Maybod Manufacturing Group». Судья Абдуллаева приняла решение не только отказать ему в иске, несмотря на представленные подтверждающие документы, но и присудила Сергею штраф и направила в его фирму прокурорскую проверку. Парадокс судебного решения был в том, что судья руководствовалась именно теми статьями Гражданского кодекса (ст.705 «Оплата услуг», ст.703 «Договор возмездного оказания услуг» и ст.333 «Основания ответственности за нарушение обязательств»), которые призваны защитить права предпринимателя.

В результате Сергей Воропаев оказался лишенным работы и средств к существованию, имея на иждивении маленького ребенка и беременную жену.

Вот уже долгие месяцы его компания, деятельность которой вынужденно приостановлена, терпит колоссальные убытки, как терпит убытки и государственная казна, куда исправно шли его многомиллионные налоги. Вся надежда Воропаева – на то, что на судебный беспредел обратят внимание соответствующие органы, куда он и обратился с жалобами.

«Буквально на днях, 14 мая, по моему делу меня пригласили в Юнусабадскую налоговую инспекцию, в кабинет №7, - рассказывает Сергей. - Меня встретил инспектор по имени Шухрат. Сначала он стал говорить со мной несколько дерзко, но потом мы с ним нашли общий язык. Смотрю - на столе у него лежит решение суда по моему делу, с четким предписанием оштрафовать меня, согласно статье 164 Административного кодекса (а это, простите, 100 «минималок» - около 12 миллионов сумов!) – за… незаконный вид деятельности.

Я, естественно, обомлел от такой наглости. Хорошо, что догадался скрытно записать все, что происходило в кабинете, на диктофон.

«Можно посмотреть, что требует от вас суд? – спрашиваю. - 164 статья - «О незаконной деятельности и нарушений правил торговли», а у меня комплексное обслуживание, а не торговля, и к моей работе эта статья никакого отношения не имеет. Если хотите в тюрьму – давайте, приписывайте мне эту статью…»

Налоговик Шухрат, бедный, даже побледнел. Он еще раз внимательно просмотрел документы моей фирмы, прошелся взглядом по решению суда и говорит: «Так это ж к вам нельзя применять…У вас же услуги, а не торговля». Очнулся, наконец.

Потом вызвал коллегу-инспектора, который работал по налогам моей компании, и мы все вместе зашли к начальнику. Я объяснил, что если они попытаются применить ко мне эту статью, то я через прокуратуру их засужу.

Тут они дружно взялись за голову. Они и сами хорошо понимали, что оказались между молотом и наковальней: с одной стороны, у них исполнительный лист судьи, а с другой - уголовная статья за подтасовку...

При мне ребята стали звонить судье Абдуллаевой, тактично попытались ей объяснить, что действия по исполнительному листу могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Однако судья на повышенных тонах продолжала настаивать на своем, требуя применить ко мне «хоть какую-нибудь статью», чтобы наказать!

Она даже не подозревала, что я тоже слышу этот разговор. Более того, никто из них не знал, что у меня в кармане включенный диктофон. Но вы бы видели лица этих налоговиков, которые перепугались, что я услышал их разговор с судьей!

Они попытались судье что-то объяснить: «Мы проверили деятельность его (Воропаева) фирмы, и у него все законно…». Но из дальнейшего разговора стало ясно, что как судья решила, так и будет.

Словом, итог встречи с налоговиками такой: они меня, извинившись, отпустили, сказав, что ничего мне предъявлять не будут – просто нечего предъявлять. Я им очень сочувствую: они сейчас ломают голову, как правильно и без ущерба для собственной репутации отказать судье.

И я очень благодарен этим ребятам. Все-таки остались еще в Узбекистане честные, объективные и справедливые чиновники. Пусть и не зависит конкретно от них моя судьба, но в какой-то степени их самоотверженные действия заслуживают похвалы, так как не каждый рядовой сотрудник органов найдет в себе смелость пойти против решения городского судьи».

По словам Воропаева, ранее судья Абдуллаева уже писала запросы налоговым инспекторам, но те не стали его беспокоить зря и сами отвечали судье (ответы Воропаев видел). Но сейчас судья настойчиво требует исполнения своего предписания.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что с банковского счета Воропаева «ушли» 1.9 миллионов сумов. По предположениям налоговиков, это могло быть результатом бухгалтерской ошибки: такое, мол, иногда случается. Сам Сергей тоже пока склонен так думать: «Наверное, эти средства ошибочно сняли у меня в виде подоходного налога. Ничего страшного – их включат в счет будущих налоговых платежей».

Однако те из потерпевших предпринимателей, кто лично сталкивался с подобной ситуацией, предупреждают, чтобы их коллега не обольщался насчет иллюзий. Очень даже может быть, говорят они, что это первый транш из 12-миллионного штрафа, незаконно присужденного Воропаеву решением судьи Абдуллаевой…

Соб.инф.



Туркменистан: Пограничники не впускают афганских беженцев, опасаясь гнева талибов
2015-05-20 16:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото АFР
Интенсивные бои между армией Афганистана и боевиками антиправительственного движения «Талибан» в районе села Марчак провинции Бадгис привели к большому количеству беженцев.

Как сообщают Альтернативные новости Туркменистана (АНТ) со ссылкой на «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода), одна часть населения Марчака бежала в сторону государственной границы Туркменистана, другая оказалась в заложниках у талибов и используется ими в качестве живого щита.

«Три дня назад пришли вооруженные талибы и уже полностью заняли два села вокруг Марчака. За третье село сейчас идет бой. Правительственные силы оказывают сопротивление, но талибы все равно идут вперед. Вызванная на подмогу авиация нанесла бомбовые удары по селениям, но от ударов с воздуха больше пострадало мирное население», — рассказал «Азатлыку» старейшина афганского села Ашакы оба Хаджи Мухаммед Эмин.

По его словам, многим людям удалось вырваться из зоны боевых действий, они бежали к границе с Туркменистаном, от которой отделяет река Мургаб. Часть беженцев смогла переплыть реку, но туркменские пограничники запретили им вступать на территории Туркмении, объяснив страхом перед талибами. Беженцам пришлось затаиться в прибрежных зарослях кустарников. В таких зарослях по обе стороны реки находятся около 900 семей.

«Люди в отчаянии. У нас ничего нет. Ни хлеба, ни крова, ни медикаментов. Туркменские пограничники не впускают нас на свою территорию. Они боятся навлечь на себя гнев талибов. Поэтому каждый раз, когда мы просим туркменскую сторону дать временный приют на своей территории или оказать гуманитарную помощь продуктами и медикаментами, нам отвечают: сидите в зарослях и не смейте ступать на нашу землю, мы не хотим, чтобы завтра из-за вас у нас возникли проблемы с талибами. У людей единственная надежда на Всевышнего», — сказал Хаджи Мухаммед Эммин. И добавил, что «в Туркменистане, оказывается, уже нет древнего обычая «туркменчилик», согласно которому испокон веков туркмены помогали тем, кто оказался в трудном положении, особенно если беда и горе выпали на долю своих сородичей и соотечественников».

В эфире «Азатлыка» старейшина обратился к туркменскому президенту Гурбангулы Бердымухамедову с просьбой проявить милосердие и приютить этнических туркмен из Марчака до завершения боевых действий в Бадгисе и установления мира в этом регионе, а также помочь беженцам с продовольствием.

Напомним, в конце апреля талибы объявили о начале ежегодного весеннего наступления, число масштабных атак на правительственные силы заметно выросло. Противостоять боевикам становится сложнее с каждым годом. Во время боев страдает и мирное население. По данным ООН, в 2014 году в Афганистане из-за учащения вооруженных столкновений между незаконными группировками и силами правительства, а также резкого сокращения в стране международного военного присутствия был отмечен рост числа жертв среди гражданского населения на 22 процента по сравнению с предыдущим годом: убиты 3699 мирных граждан, 6849 человек получили ранения. За первые три месяца 2015 года в Афганистане погибли 655 мирных жителей, ранены 1155 человек.



Кыргызстан: Парламент ратифицировал договор о присоединении к ЕАЭС
2015-05-20 17:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

20 мая 2015 года Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана принял законопроект о ратификации международных договоров по присоединению республики к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года, сообщает Tazabek. В третьем чтении «за» проголосовало 96 депутатов, двое против, всего регистрацию прошли 98 депутатов.

Спикер парламента Асылбек Жээнбеков сказал, что «парламент принял судьбоносное решение, которое определит будущее нашего государства. Мы открываем путь к новым экономическим возможностям, доступ для наших предпринимателей к огромным рынкам».

Теперь, как заявил на заседании парламента премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев, парламенты России, Казахстана, Беларуси и Армении должны провести ратификацию договоров, сообщает ИА 24.kg.

Напомним, что 8 мая в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств были подписаны документы о вхождении Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Новое заседание глав государств, входящих в ЕАЭС, намечено на 29 мая.



Кыргызстан: Суд по делу против газеты «Вечерний Бишкек» тайно вынес решение в пользу истцов
2015-05-20 18:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Александр Рябушкин хочет получить с «Вечерки» почти 7 миллионов долларов
Первомайский районный суд Бишкека под председательством судьи Алмаза Калыбаева утром 20 мая вынес решение по делу, возбужденному в отношении газеты «Вечерний Бишкек» по иску бывших соучредителей рекламной фирмы «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек») Александра и Галины Рябушкиных.

Как сообщает «Вечерний Бишкек», судья Калыбаев постановил взыскать с ответчиков - Александра Кима и Анны Власенко, которым принадлежат акции ЗАО и доли «Рубикона», - 194.229.823 сома в пользу Александра Рябушкина и столько же в пользу его жены Галины, то есть - почти 400 млн сомов ($6,8 млн).

Заседание суда прошло без участия ответчиков, которые узнали о нем случайно - при сдаче жалоб и заявлений в канцелярию Первомайского райсуда: внезапно они получили судебное решение и ознакомились с суммой иска.

Напомним, в 2000 году Рябушкины продали свои 50 процентов доли «Рубикона» (Александру и Галине принадлежали по 25 процентов) фирме Адиля Тойгонбаева, зятя первого президента Киргизии Аскара Акаева. По словам главного редактора интернет-редакции «Вечерний Бишкек» Дины Масловой, в документах о сделке Рябушкин написал, что «претензий по продаже не имеет». А в 2006 году «Рябушкин решил подать в суд: мол, Тойгонбаев на него надавил и не заплатил денег. Хотя всем известно, что после сделки с Адилем Рябушкин даже открыл свой бизнес». Суды двух инстанций постановили, что доказательств того, что сделка была совершена под давлением, нет, и дело прекратили.

Следующие волны судов были в 2010 и 2014 годах. Решения в свою пользу Рябушкиным удалось добиться 24 сентября 2014 года, когда судья Первомайского райсуда Эмиль Аксамаев постановил передать им 50-процентную долю рекламной фирмы «Рубикон». ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» расценило это решение «как начавшийся рейдерский захват» и заявило об этом в адресованном 17 апреля президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву обращении.

Вскоре Первомайский райсуд наложил арест на имущество Александра Кима в обеспечение иска, а 20 мая вынес решение без уведомления и участия ответчиков.

«Уже доказано, что судья Калыбаев намеренно тайно провел заседание. Калыбаев специально лишил конституционного права ответчиков участвовать в суде и отстаивать свои интересы. У нас есть достаточно доказательств того, что он действовал незаконно, - заявил 20 мая на общественных слушаниях по ситуации с издательским домом «Вечерний Бишкек» юрист «Рубикона» Сергей Воронцов. - Полагаю, Генеральная прокуратура просто обязана возбудить уголовное дело в отношении Калыбаева и Рябушкина. Налицо здесь сговор и коррупция».

Воронцов уличил Калыбаева во лжи: «Судья в решении указал, что стороны были уведомлены в надлежащем порядке. Однако о вынесенном решении мы узнали случайно. За судьей Калыбаевым и ранее неоднократно были замечены попытки незаконно провести заседания. Мы также случайно узнали, что есть исковое заявление о взыскании упущенной выгоды, а также о наложении ареста на долю Кима и Власенко. Таких случаев больше чем достаточно», - цитирует юриста 24.kg.

«У меня волосы дыбом встали, когда я увидела исковое требование и постановление суда о передаче доли «Рубикона». Это показывает, насколько в Кыргызстане не соблюдаются законы в отношении прав собственников», - заявила директор общественного фонда «Правовая клиника «Адилет» Чолпон Джакупова. Назвав решения судов в пользу Рябушкиных нарушением прав собственности, она отметила, что отъем медиахолдинга приведет к ухудшению и без того невысокого инвестиционного имиджа Кыргызстана.

Бывший председатель Верховного суда, депутат фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов отметил, что «даже поверхностный анализ процессуальных действий и решений судов позволяет сделать вывод о том, что происходит нарушение основных принципов судопроизводства. В этой ситуации по спору одной инстанцией принято одно решение, а потом, спустя пять лет, одними и теми же сторонами той же инстанции по тому же вопросу принято противоположное решение. Это нарушение процессуального закона». Осмонов добавил, что «24 сентября 2014 года судья Эмиль Аксамаев показал своеобразное толкование норм законов. Если бы я был на месте судьи, я бы не посмел принять такое решение - и по совести, и по закону. Повестки в суд вручались Рябушкину, чтобы он передал их юристу «Вечернего Бишкека». Так нельзя».

Директор Института конституционной политики Нурлан Садыков заявил, что «судьи грубым образом нарушили сроки исковой давности. На каком основании через 15 лет восстанавливаются сроки исковой давности, когда по гражданским делам они могут длиться лишь до трех лет? С уверенностью могу сказать, что это неправосудное решение, и судьи должны нести уголовную ответственность».

Подробности изложенной ситуации можно узнать из материалов Что происходит вокруг газеты «Вечерний Бишкек»?, Редакция «Вечернего Бишкека» обвинила бывших водителя и телохранителя президента в рейдерстве, Чекисты ищут в обращении журналистов «Вечернего Бишкека» призывы к свержению строя.



В избранное