Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Опубликовано видео-признание командира ОМОН Гулмурода Халимова, воюющего в рядах <<Исламского государства>>



Таджикистан: Опубликовано видео-признание командира ОМОН Гулмурода Халимова, воюющего в рядах «Исламского государства»
2015-05-28 09:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

27 мая на видеоканале Таджикистан Live сервиса YouTube появилась запись, свидетельствующая о том, что командир отряда милиции особого назначения МВД Таджикистана Гулмурод Халимов на самом деле воюет в рядах так называемого «Исламского государства» («Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) на территории Ирака и Сирии.


Гулмурод Халимов - до и после перехода на сторону ИГИЛ. Через несколько часов после появления видео оно было удалено с портала Youtube

Напомним, полковник Гулмурод Халимов стал командиром ОМОН МВД Таджикистана около трех лет назад, за образцовую службу был награжден орденами и медалями. Однако потом он неожиданно пропал и с середины апреля 2015 года не появлялся на работе и дома. Родственники заявляли, что не знают о его местонахождении.

Как писала душанбинская «Азия-плюс», Халимов в последнее время посредством социальных сетей собрал полную информацию о деятельности ИГИЛ, его идеях, боевых структурах. «Он просто стал фанатиком ИГИЛ, среди близких начал распространять идеи этой террористической организации. Наши наставления и предупреждения об абсурдности присоединения к ИГИЛ он нервно игнорировал», - отмечал в анонимном интервью изданию его знакомый.

Довольно профессионально сделанное видео, что размещено вчера на Youtube, представляет собой искусную пропагандистскую агитку. Бывший полковник таджикского ОМОНа Халимов обращается к зрителю на русском и таджикском языках, часто вставляя в речь религиозные выражения на арабском языке. Он активно призывает молодежь и стариков Таджикистана включиться в борьбу с режимом на стороне «Исламского государства», «сделать хиджру» и «примкнуть к джихаду».

Халимов рассказывает о своем прошлом, о том, что он учился в России и стажировался в Соединенных Штатах, но затем разочаровался в демократии. Он посылает проклятия в адрес президента Рахмона и его окружения и грозит тем, что «халифат дойдет до Таджикистана и вернет свои земли».

Таджикские официальные лица, представители МВД страны пока никак не прокомментировали это видеосвидетельство. Ранее заместитель министра внутренних дел Таджикистана, генерал-майор Икром Умарзода заявлял, что не владеет никакой информацией по поводу местонахождения Г.Халимова. А его начальник, глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода 20 мая говорил, что делать какие-то выводы по поводу местонахождения Г.Халимова преждевременно.



Турция: Представители интеллигенции призывают пресечь беззаконие президента Эрдогана
2015-05-28 11:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Двести представителей турецкой интеллигенции подписались под обращением «Urgent Warning» («Экстренное предупреждение»), в котором содержатся призыв к правительству противостоять попыткам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана нарушить общественный порядок и верховенство закона и просьба обеспечить мирное и безопасное течение предвыборной кампании.

«Манипуляции в правовой системе, совершенные ради победы над «параллельной структурой», свели на нет независимость судебной власти, сделав правительство неуязвимым для сдержек и противовесов и создав систему патронажа президентским дворцом, что не имеет никакого отношения к принципу верховенства закона», - приводит 26 мая BGNnews выдержки из «Экстренного предупреждения», которое подписали 200 выдающихся турецких ученых, художников, общественных деятелей и других заинтересованных граждан.

Напомним, термин «параллельная структура» был придуман Эрдоганом в бытность премьер-министром страны. Так он назвал в свое время сторонников созданного исламистом Фетхуллахом Гюленом движения «Хизмет», которых считают также членами террористической организации «Селям таухид». Эрдоган обвиняет их в создании «государства в государстве» - параллельной системы государственного управления, которая состоит из судов и силовых структур, - и намерении свергнуть действующую власть.

В «Экстренном предупреждении» говорится также, что свободу выборов и справедливость подрывает не только избирательный порог в 10 процентов при прохождении партий в парламент, но и нарушающая Конституцию Турции агитация президента в пользу его правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Конституция четко запрещает президенту участвовать в деятельности политических партий.

Но Эрдоган агитирует за ПСР, надеясь добыть своей партии достаточно мест для того, чтобы быть в состоянии изменить конституцию. Он настаивает на том, что проблемы в Турции могут быть решены только путем изменения конституции и превращения страны от парламентской республики в суперпрезидентскую, что даст ему иммунитет к любой критике. Критики режима и политические оппоненты Эрдогана повсеместно осуждают такой шаг, заявляя, что президент совершает эффективные шаги на пути к диктаторству.

Авторы и подписанты обращения призывают ПСР не поддаваться попыткам президента игнорировать и нарушать закон, а постараться обеспечить мирную и безопасную атмосферу на выборах в парламент, которые пройдут 7 июня 2015 года.



Фрагменты видеовыступления командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова
2015-05-28 11:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Источник - "Новости Центральной Азии CATV NEWS".



Узбекистан и Южная Корея подписали десять меморандумов и соглашений о сотрудничестве
2015-05-28 13:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото пресс-службы президента Республики Корея
По итогам переговоров между президентами Узбекистана и Республики Корея 28 мая подписаны десять документов.

Как передает Uzdaily.uz, Ислам Каримов и Пак Кын Хэ завизировали совместную декларацию. Министерства иностранных дел Узбекистана и Южной Кореи подписали программу сотрудничества на 2015-2017 годы.

Узбекистан и Южная Корея подписали также соглашение о взаимном признании водительских прав; меморандум о пересмотре соглашения о социальном обеспечении; программу сотрудничества по линии KOICA на 2015-2017 годы, в рамках которой планируется реализовать 11 проектов; меморандум о взаимопонимании с компанией GS Engineering & Construction Corporation в рамках проекта стоимостью $4,5 млрд по созданию мощностей для выпуска химических продуктов из природного газа (олефинов из метанола); меморандум о взаимопонимании с Южнокорейским фондом развития экономического сотрудничества (EDCF); проектный договор по реализации проекта по информатизации школ за счет средств EDCF; меморандум о взаимопонимании между Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана и Korea EximBank; меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере промышленности.


Фото с веб-сайта President.go.kr

Напомним, президент Узбекистана Ислам Каримов прибыл 27 мая в Сеул с трехдневным государственным визитом. Это первый зарубежный визит Каримова после его переизбрания на президентских выборах в марте 2015 года. Узбекистан является крупнейшим торговым партнером Южной Кореи в Центральной Азии.


Фото с веб-сайта President.go.kr

С 1992 года между двумя странами действует режим наибольшего благоприятствования в области торговли. В 2014 году объем торгового оборота двух стран составил $1,9 млрд. Объем инвестиций, вложенных Республикой Корея в узбекскую экономику, превышает $5 млрд. Кроме того, Южная Корея является одним из трех основных направлений трудовой миграции из Узбекистана – после России и Казахстана. В Узбекистане действуют 412 предприятий, созданных совместно с южнокорейскими инвесторами, а также представительства 81 компании этой страны.



Узбекистан: Дети правозащитника Азама Фармонова никогда не видели своего отца на свободе
2015-05-28 15:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекский правозащитник Азам Фармонов, отсидевший в заключении девять лет, на днях был возвращен в печально известную тюрьму Жаслык - отбывать следующий, пятилетний, срок наказания.

Я встречалась с Азамом незадолго до его ареста - в начале 2006 года, после того как в его квартире в Гулистане произошел пожар. У него были подозрения, что пожар был устроен кем-то специально.

Вскоре, 29 апреля 2006 года, Азама обвинили в вымогательстве и арестовали. Я поехала в Гулистан, чтобы встретиться с его адвокатом Гиязом Намазовым, одним из лучших в Узбекистане. «Есть ли хоть какой-то шанс его вытащить?», - спросила я тогда адвоката, хотя мы оба понимали, что это политический заказ, а значит - шансов на справедливый исход нет.

Фабула уголовного дела, из-за которого человека отправили за решетку на 16 лет заключения, проста. В начале апреля 2006 года к Азаму Фармонову, тогда - активисту Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ), обратилась группа фермеров из Зааминского района Джизакской области, возмущенных действиями главного экспедитора автозаправочной станции Уктама Маматкулова, который обеспечивал их горюче-смазочными материалами. Фермеры свидетельствовали, что экспедитор удерживал половину объема солярки, причитающегося фермеру, тогда как в накладной указывал, что горючего выдано в два раза больше, чем на самом деле.

С полным текстом приговора Азаму Фармонову можно ознакомиться здесь

12 апреля 2006 года Азам отправил письмо на имя руководителя нефтеунитарного предприятия Джизакской области М.Саримсакова с жалобой на действия его подчиненного. Маматкулов, в свою очередь, 28 апреля обратился в милицию с заявлением о том, что Фармонов требует у него деньги, угрожая в случае неуплаты распространить информацию в интернете.

Маматкулов получил в милиции помеченные словом «взятка» деньги и диктофон, а 29 апреля отправился на встречу с правозащитником, после чего Фармонова арестовали, обвинив в вымогательстве 200 долларов США и 200 тысяч сумов у Маматкулова.

Приговор был несоизмеримо жестоким. Девять лет. Вдумайтесь: у человека отняли девять лет жизни и хотят отнять еще пять за «вымогательство» суммы, равной примерно 250 долларам.

В ноябре того же 2006 года во дворе Ташкентского городского суда я случайно увидела бывшего хокима (главу администрации) города Ташкента Козима Туляганова. Его, государственного чиновника, судили по обвинению в хищениях в «особо крупных размерах», сумма мне неизвестна. СМИ сообщили о том, что Туляганов вернул 1,5 миллиарда сумов (примерно 1,3 миллиона долларов) и был осужден на 20 лет… условно. Если он вернул больше миллиона долларов, сколько же он украл?

За девять лет, которые Азам провел в самой страшной тюрьме Узбекистана, в стране произошло немало громких коррупционных скандалов. Вспомним, к примеру, о расследованиях в связи с миллиардом долларов в швейцарских банках, принадлежащим, предположительно, Гульнаре Каримовой...

Судя по сообщениям, узбекские чиновники и родственники руководителей республики воруют в промышленных масштабах. Но кто из них по-настоящему наказан?

Пока Фармонов сидел в тюрьме за «вымогательство» 250 долларов, его дети подросли. Когда Азама арестовали, его жена Озода была беременна вторым ребенком. Дети никогда не видели своего отца на свободе.

Бывает ли тирания рациональной?

В Узбекистане примерно два десятка политических заключенных, таких как Азам Фармонов, выступавших с демократических позиций. Они открыто критиковали режим Каримова, верили в справедливость, в свободу и - сели за это в тюрьму.

А скольких обвинили в членстве в различных «религиозных экстремистских организациях»! Их, по разным оценкам, - от 5 до 10 тысяч человек. Это категория заключенных, о которых нет точной информации о том, какое правонарушение они совершили: читали намаз и обсуждали превосходство исламского государства над светским. Причем веря, что в Узбекистане - демократия.

Два десятка политических заключенных для страны с 31 миллионом населения вроде бы не так много?

Но оценивать состояние свободы, исходя из количества политических заключенных, нельзя. В Узбекистане очень мало таких заключенных, как Азам, потому что почти не осталось людей, которые бы посмели заниматься правозащитной деятельностью.

«Все от Бога», говорит мудрый узбекский народ. Посадили, пытали, убили... Все от Бога. Узбеки молча продолжают страдать, бедствовать, уезжают на заработки в Россию в качестве черной рабочей силы, мечтают жить за границей. И на том спасибо.

Так вот. Бывает ли тирания рациональной? В деле Азама Фармонова мне не понятно, отчего такая жестокость? Уже не важно, получил он эти 250 долларов или нет. Он уже провел в заключении девять лет своей жизни.

Допустим, его продолжают держать в тюрьме для устрашения, чтоб другим неповадно было. Но ведь его дело так и останется неизвестным для 100 процентов населения Узбекистана (пара десятков правозащитников не в счет). Его не покажут по телевизору, не станут клеймить как врага народа, ведь он - «простой вымогатель».

Является ли он опасным для власти? (Для общества он никакой опасности не может представлять). Однозначно, что и для устоев власти он совершенно никакой опасности не представляет. Азам Фармонов - не бывший олигарх, как Ходорковский, у него вообще нет ни денег, ни влияния. Он не является популярным политиком, который мог бы вывести людей на площадь и подтолкнуть к революции.

Он больной человек, двое сыновей которого видели отца только сидящим в тюрьме.

Отчего такая жестокость? Бессмысленная, дремучая жестокость средневековой тирании. Азам Фармонов объявлен узником совести, Евросоюз давно просит выпустить его из тюрьмы. Освобождение Азама принесло бы хорошие политические дивиденды нынешней власти. В Брюсселе и Берлине начали бы говорить, что режим в Узбекистане смягчается.

Но, видимо, в действиях тиранов нет логики. Никакому объяснению решение о продлении Азаму срока не поддается.

Еще пять лет. Мы не знаем даже, где его судили, кто и за что. Формально - за «нарушение тюремного режима», однако что именно он сотворил, неизвестно, поскольку ни родные, ни адвокат на судебный процесс не были приглашены.

Справедливого суда в Узбекистане нет по определению. Основными свидетелями обвинения на судах по делам о нарушении тюремного режима являются администрация тюрьмы и отбывающие наказание заключенные.

Кто и зачем принял решение продлить срок заключения Азаму Фармонову? Какой логикой он руководствовался? Вопрос, на который никто не дает ответа.

Умида Ниязова, политический беженец, руководитель правозащитной организации «Узбекско-Германский Форум», Берлин



Узбекистан: Два крупнейших банка изменили правила продажи валюты населению
2015-05-28 16:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Два крупнейших банка Узбекистана – Национальный банк внешнеэкономической деятельности (НБ ВЭД) и акционерно-коммерческий (АКБ) «Узпромстройбанк» - в конце марта 2015 года внесли изменения в правила продажи иностранной валюты физическим лицам.

В частности, НБ ВЭД ввел комиссию за обслуживание счетов держателей международных карт VISA Electron Travel и VISA Classic Travel – на основании заключения №ЛБ-127/05 департамента денежного обращения от 20 марта 2015 года и принятого спустя пять дней на заседании комитета банка по управлению активами и пассивами решения об изменении тарифов комиссионного вознаграждения за выполнение поручений клиентов.

Комиссия составляет $50 по курсу Центробанка на день оплаты и взимается с клиента один раз в календарный квартал - в день осуществления первой в текущем квартале конвертации средств. Сумма комиссии фиксирована и не зависит от суммы конверсии средств клиента. В качестве образца для правильного понимания политики банка клиентов знакомят с приложением №1, в котором представлены варианты конверсионных операций.


Решение об изменении тарифов комиссионного вознаграждения


Приложение №1

Тем временем «Узпромстройбанк» ввел ограничение на продажу иностранной валюты физическим лицам - до $1000 в квартал. Ограничение имеет внутриведомственный, негласный характер и никаким документом не подкреплено. На вопросы клиентов о причине изменений служащие банков ссылаются на устное распоряжение от руководства. Попытки получить официальную информацию по «телефону доверия» и в вышестоящих банках заканчиваются объяснением, что никаких ограничений на продажу инвалюты нет.

Такой ответ не удивляет: правительство Узбекистана в течение многих лет уверяет международную общественность в том, что модель валютной конвертации в стране полностью соответствует современным финансовым нормам и правилам. Однако местные и иностранные бизнесмены, занимающиеся экспортно-импортными операциями, постоянно сталкиваются с большими трудностями при обмене валют - как в безналичной, так и в наличной форме.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности, он же Национальный банк Узбекистана (НБУ) — универсальный коммерческий банк, крупнейшее в стране кредитное учреждение по объему активов.

Акционерный коммерческий банк «Узбекский промышленно-строительный банк» (АКБ «Узпромстройбанк») - один из ведущих универсальных коммерческих банков Узбекистана. Финансирует крупные инвестиционные проекты и кредитует базовые отрасли экономики, малый бизнес и частное предпринимательство, оказывает широкий спектр розничных услуг. Банк первым в республике приступил к эмиссии и обслуживанию международных платежных чиповых карт Visa Electron и Visa Classic с собственным дизайном.

Как пояснили неофициально работники «Узпромстройбанка», причина ограничений связана с уменьшением квартального лимита валюты и ростом числа желающих приобрести доллары и евро.

Напомним, что в банках Узбекистана действует лимит на покупку валюты - $2000 в квартал. Несмотря на официальную информацию о возможности свободного приобретения валюты в уполномоченных банках и их филиалах, очередь на приобретение долларов и евро растягивается на срок от трех до пяти месяцев. При этом нередко служащие банка всячески ограничивают возможность приобретения валюты клиентами, по разным причинам отодвигая очередь на более поздний срок. Либо сообщают, что неизвестно, когда будет поступление валюты и, соответственно, сможет ли банк вообще осуществить конвертацию.

С 1 февраля 2013 года Центральный банк Узбекистана утвердил новый порядок продажи валюты населению, и с тех пор граждане республики могут приобрести валюту только в безналичной форме по международной пластиковой карте (Visa или Mastercard Exchange), причем пользоваться этими картами можно исключительно за пределами страны. Оформляют их не бесплатно: согласно данным, опубликованным на официальном сайте Нацбанка Узбекистана, стоимость выпуска международной пластиковой карточки Visa Classic для физического лица составляет $10, однако взнос, сделанный клиентом, должен быть не менее $200, а неснижаемый остаток на карте – $100 (при этом ни слова не сказано о годовой стоимости обслуживания карт). По мнению экспертов, эти цифры свидетельствуют о чрезвычайной неразвитости банковской сферы Узбекистана.

Напомним также о появившихся на днях сообщениях о том, что Центральный банк Узбекистана объявил о временном прекращении конвертации национальной валюты сум по официальному курсу. Спустя пару дней Центробанк опроверг эти сообщения, заявив, что процедура конвертации национальной валюты в иностранную осуществляется коммерческими банками в установленном порядке - в соответствии с обязательствами по статье VIII Статей соглашений МВФ (Международного валютного фонда). Центробанк заверил, что «в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, текущие международные операции и связанные с ними покупка или продажа иностранной валюты осуществляются без ограничений».

Между тем, система валютной конвертации в Узбекистане не является в полной мере рыночной и представляет собой сразу несколько действующих независимо друг от друга механизмов, являющихся прекрасным полем для коррупции государственных чиновников, возможностью афер и полулегального заработка для узбекских банков и существенным осложнением для деятельности иностранного бизнеса. В стране действуют, как минимум, четыре курса валюты. Подробнее об этом можно узнать, пройдя по этой ссылке.



Власти Ангрена: Памятник павшим воинам снесен «из уважения к их памяти»
2015-05-28 16:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В узбекском городе Ангрене на месте снесенного обелиска с фигурой солдата и надписью «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины» к 1 сентября 2015 года установят монумент «Символ мира». Об этом в своих письмах, адресованных протестующим жителям города, сообщают хокимият (администрация) Ташкентской области и мэр города Ангрена Ибрагимжон Рахманов. Снесенный обелиск возвышался в самом центре Ангрена с 1967 года и был уничтожен местными властями 19 марта, не дотянув два года до своего пятидесятилетнего юбилея и два месяца до празднования 70-летия Победы. Возмущенные разрушением памятника жители Ангрена собрали 185 подписей и 2 апреля отправили обращения в аппарат президента, кабинет министров, Генеральную прокуратуру Узбекистана, Уполномоченному Олий Мажлиса (парламента) республики по правам человека (Омбудсмену). Однако в органах власти утверждают, что демонтаж обелиска не является фактом его уничтожения.

Памятники подменили?

В своем обращении к высшему руководству Узбекистана ангренцы выразили протест и возмущение произошедшим, считая снос обелиска актом вандализма и надругательства над памятью погибших во Второй мировой войне граждан города, демонстративным пренебрежением общечеловеческими ценностями и унижением ветеранов войны и участников трудового фронта, живущих как в Ангрене, так и в Узбекистане в целом. Авторы письма потребовали установить конкретных лиц, по чьему распоряжению был уничтожен обелиск, привлечь их к ответственности, принести публичные извинения фронтовикам Ангрена и восстановить на прежнем месте обелиск павшим ангренцам с памятной надписью «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины».

На свое обращение жители Ангрена получили из хокимията Ташкентской области ответ за подписью первого заместителя хокима Усмона Рахимова. Приводим отрывок из него:

«Хокимиятом Ташкентской области была создана рабочая группа из представителей Главного управления по охране и использованию объектов культурного наследия, которая с выездом на место, то есть в Ангрен, изучила вопросы, связанные с памятниками культурного наследия в городе. Руководствуясь законом РУз. «Об охране и использовании объектов культурного наследия», статьями 12; 14; 16, актом от 2 апреля 2014 года №01-01/179, памятник «Неизвестному солдату» и другие памятники (не указано какие – прим. «Ферганы») были исключены из государственного кадастра.

4 марта 2015 года ангренский хокимият принял решение об исключении памятника «Неизвестному солдату» из кадастра и установлении на его месте памятника «Символ мира». Главное управление министерства культуры и спорта РУз. в отношении этого вопроса 13 апреля 2015 года приняло решение №01-01/202».


В ответе хокимията Ташкентской области обращают на себя внимание следующие моменты. В письме речь идет о памятнике «Неизвестному солдату», который был исключен из государственного кадастра. Но такого памятника в Ангрене нет. На основании решения о сносе памятника «Неизвестному солдату» был уничтожен обелиск «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины». То есть памятник с совершенно иным смыслом. Другой памятник. Это не что иное, как фальсификация.

Де-юре и де-факто

В статье 14 закона Узбекистана «Об охране и использовании объектов культурного наследия» сказано, что «исключение объекта материального культурного наследия из Государственного кадастра объектов материального культурного наследия осуществляется…, если объект полностью утрачен физически или утратил свою ценность в качестве объекта материального культурного наследия». Далее указано, что решение о таком исключении публикуется в средствах массовой информации.

Уничтоженный обелиск не был полностью утрачен физически, и на фотографиях это хорошо видно. Но в ремонте нуждался. Во время сноса спецтехника ломала его более часа, и обелиск не падал, что свидетельствует о крепости конструкции. То есть предыдущие утверждения властей о том, что своим состоянием обелиск угрожал безопасности прохожих и автотранспорту, не состоятельны. Значит, в соответствии с вышеуказанным законом памятник «утратил свою ценность в качестве объекта материального культурного наследия». Других причин для исключения из государственного кадастра закон не предполагает. Получается, что его уничтожение имеет идеологический характер и никак не связано с безопасностью граждан и градостроительством. Фигура солдата в советской военной форме и автоматом времен Великой Отечественной войны, действительно, не вписывается в политическую архитектуру современного Узбекистана.

Памятники несут в себе информацию о прошлом, ценностные смыслы той эпохи, в которую были установлены. Как социальный феномен они обеспечивают непрерывность в трансляции социально-значимой информации. Памятники являются элементами «социальной» памяти общества, через которые передаются определенные культурные образцы, нормы, традиции. Они представляют собой связующее звено между цивилизациями, общественными структурами и поколениями людей. Отношение к памятникам в значительной степени зависит от характера общественной системы и существующих в ее рамках мировоззренческих и идеологических установок.

В каких же СМИ в соответствии с законом было опубликовано решение об исключении обелиска из Государственного кадастра объектов материального культурного наследия?

В письме об этом ничего не сказано. Подобной публикации никто не видел. Наверное, потому что и публикации подобной не было, в чем усматривается явное нарушение закона. Получается, что ни областные, ни городские власти не считают нужным соблюдать закон и информировать общественность о своих решениях, принимаемых по общественно значимым вопросам. Тем самым, фактически сведено к нулю участие и влияние общественности на принятие таких решений. Ничего неизвестно и о проведении общественных обсуждений по сносу обелиска, которые предусматривает закон при решении градостроительных вопросов.

Градостроительный кодекс Узбекистана говорит о том, что власти районов и городов уполномочены регулярно информировать население о принимаемых решениях в области градостроительной деятельности (статья 20). Информирование граждан, органов самоуправления и общественных объединений о градостроительной деятельности осуществляется госструктурами через СМИ, а также посредством проведения общественных обсуждений, организации экспозиций и выставок (статья 10). Сохранение объектов культурного наследия имеет общественный интерес (статья 4). Основными требованиями градостроительной деятельности является сохранение объектов культурного наследия (статья 6). В населенных пунктах, где имеются объекты культурного наследия, устанавливаются границы зон охраны во избежание причинения вреда объектам культурного наследия, ухудшения их состояния и нарушения их целостности и сохранности (статья 7).

Демонтаж из уважения

Ответ, полученный жителями Ангрена от хокима города Ибрагимжона Рахманова, во многом похож на словесный каламбур с элементами отсутствия какой-либо логической последовательности. Он пишет, что «памятник нуждался в капитальной реконструкции и ремонте и не принять меры в данной ситуации является неуважением, безразличным отношением к памяти погибших воинов-ангренцев Второй мировой войны. …Демонтаж обелиска не является фактом сноса, уничтожения и, тем более, неуважения к памяти погибших воинов-ангренцев. ...Местный хокимият провел демонтаж обелиска, приняв решение о замене обелиска не единолично, а согласно заключению экспертной группы Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия при министерстве культуры и спорта Республики Узбекистан».

Иными словами, следуя логике изложенного, демонтаж обелиска оказался единственно возможным вариантом проявления уважения к памяти погибших ангренцев. Видимо, поэтому обращения жителей города в местный хокимият о восстановлении обелиска на протяжении двух лет игнорировались под видом обещаний провести ремонт. Если демонтаж обелиска не является фактом сноса и уничтожения, то где же обелиск? Его не перенесли в первозданном виде в другое место города, не построили новый, в лучшую сторону отличающийся от прежнего. К подобным нововведениям люди отнеслись бы с пониманием. Напротив, накануне 70-летнего юбилея Победы в ВОв на глазах горожан памятник был снесен, разломан на бесформенные фрагменты и на тракторной тележке вывезен на свалку. Подобная бесцеремонность и демонстративное неуважение к общепринятым ценностям и вызвало волну протеста в городе.

Далее Рахманов пишет, что «с момента установления памятника в 1967 году город Ангрен изменил свой облик, инфраструктуру. Проведение ряда мероприятий, например, таких как 9 мая «День памяти и почестей», приносил ряд неудобств для самих граждан и жителей Ангрена, так как находился на перекрестке дорог. В связи с чем было принято решение возвести памятник памяти и почестей в сквере, расположенном в парке города Ангрена. Памятник, который будет нести в себе идеологию и единый смысл – Память! Память о погибших за свою Родину, за свободу, за свой народ. …На сессии народных депутатов города Ангрена от 19 декабря 2014 года за №38 было принято решение об установлении монумента «Скорбящая мать» на бульваре «Вечного огня», памятника «Воинам-интернационалистам» и установления монумента «Символа мира», открытие которого планируется 1 сентября 2015 года в день Независимости Республики Узбекистан».

Комментируя вышеизложенное, следует отметить, что местоположение обелиска никоим образом не мешало жителям города каждое 9 мая возлагать цветы к его подножию. Красноречивым доказательством тому является тот факт, что 9 мая этого года цветы лежали даже на развалинах обелиска. Тем самым люди отдали дань памяти и уважения всем ветеранам Великой Отечественной войны и выразили очередной протест против уничтожения обелиска. К двум часам дня все цветы исчезли. Хотя у памятника, где проходило главное мероприятие празднования 9 мая, в огромном количестве цветы пролежали нетронутыми несколько дней.


9 Мая 2015 года. Цветы на месте снесенного памятника погибшим ангренцам. Фото © «Фергана.Ру»

Общественность отнеслась бы с пониманием, если на несколько часов торжественных мероприятий у обелиска движение автотранспорта было бы прекращено. Так, собственно, и было в прежние времена, когда колонна ветеранов торжественно шла по главной улице города, чтобы возложить цветы к обелиску. Ничто не мешало сохранить эту традицию до последнего живого ветерана в городе. Тем более что ограничивать движение автотранспорта во время проведения массовых мероприятий – обычная практика, в том числе и в Ангрене. Например, по случаю празднования «Дня независимости».

Хоким Ангрена пишет о решении возвести памятник в сквере города. Контекст написанного им позволяет думать, что в Ангрене построят новый памятник «памяти и почестей». Но в действительности произошло следующее: новый памятник никто строить и не собирается. У городского хокимията в годы независимости был построен памятник с надписями «Ты всегда в моих мыслях, родной» и «Этих людей мы помним и уважаем» (перевод с узбекского). После его строительства все праздничные мероприятия по случаю 9 мая и Дня защитников Отечества проводятся здесь, а не у обелиска воинам-ангренцам. В апреле этого года к уже существующему памятнику добавили барельеф «Скорбящей матери», и, убрав мраморную отделку, заменили её облицовочными алюминиевыми композитными панелями – алюкобондом. Мрамор, по всей видимости, решили использовать в более ответственном строительстве и его стоимостью частично компенсировать расходы на «Скорбящую мать». На том и закончилось «строительство памятника».

Уже понятно, что в городе не будет памятника погибшим ангренцам. Образно говоря, их уничтожили второй раз. Идейно чуждое требование протестующих жителей города проигнорировано. При этом ни областные, ни городские власти не сочли нужным извиниться перед ветеранами за снос обелиска.

Откуда деньги?

В городе Красногорске, находящемся в нескольких десятках километров от Ангрена, но административно относящемся к нему, осенью прошлого года также был снесен памятник герою Великой Отечественной войны и национальному герою Италии Федору Полетаеву. Монумент был установлен в городе в 1972 году. Хотелось бы узнать, откуда в городском и районном бюджете взялись деньги на уничтожение двух памятников, на строительство памятника «Символа мира» и установление «Скорбящей матери» к уже существующему памятнику?

Справка «Ферганы»: В настоящее время объектами культурного наследия в Узбекистане являются более 7.500 недвижимых памятников культуры (59% которых приходится на объекты археологического наследия), тысячи движимых объектов музеев, миллионы хранящихся в архивах документов.
В городе много лет нет чистой питьевой воды, девять месяцев в году нет горячей воды, половина домов в зимний период не отапливается, большая часть дорог в ужасном состоянии, люди ждут зарплату по четыре месяца. В свободной индустриальной зоне «Ангрен» строительство практически всех промышленных объектов осуществляется с участием иностранных инвесторов. Все говорит о том, что ни в стране, ни в городе собственных средств не хватает даже на первичные нужды. Но на войну с памятью средства есть.



«Узбекистон хаво йуллари» начнет летать в Минск со второго июля
2015-05-28 17:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Национальная авиакомпания (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» перенесла срок начала выполнения рейсов Ташкент-Минск-Ташкент, открытие которых анонсировалось в мае, на 2 июля 2015 года, сообщает авиационный портал Белоруссии MSQ.by.

Узбекский перевозчик планирует летать в Минск два раза в неделю, а рейсы будут выполняться самолетами Airbus A320.

По вторникам самолет рейса HY-710 будет отправляться из Минска в Ташкент в 23.35, а прибывать на место в 6.20 по местному времени. По четвергам вылет из Минска - в 11.45, прибытие в столицу Узбекистана - в 18.30.

Билет из Минска в Ташкент обойдется в $233 в экономическом классе и в $525 - в бизнес-классе. Билет в обе стороны - в $399 и $707 соответственно.

Тарифы направления Ташкент-Минск дороже. Билет из Ташкента в Минск обойдется в $320 в эконом-классе в одну сторону и в $570 - в обе, в бизнес-классе - в $640 и $765 соответственно.

Переговоры относительно открытия рейса Ташкент-Минск-Ташкент прошли в белорусской столице в начале февраля 2015 года. Пока из Узбекистана в Белоруссию и обратно можно летать только с пересадкой в Москве, Санкт-Петербурге или Астане.



Таджикистан: Провайдеры снова блокируют некоторые информационные веб-сайты, Youtube и социальные сети
2015-05-28 17:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Во второй половине дня 28 мая некоторые интернет-провайдеры Таджикистана ограничили доступ своих клиентов к сервису Youtube и социальным сетям «Одноклассники» и «В контакте», сообщает веб-сайт Радио Озоди (таджикская служба «Радио Свобода»), который также заблокирован.

О блокировке своего сайта на территории республики сообщает и базирующееся в Душанбе интернет-издание медиахолдинга ASIA-Plus.

Жалуются на блокировку доступа, в основном, клиенты компаний «Вавилон», «Индиго», «Точиктелеком» и «Мегафон». Пользователь из Худжанда сообщил, что может читать сайт Радио Озоди только через прокси-серверы. Он сообщил, что является клиентом компании «Билайн».

По данным источников «Ферганы.Ру», единой системы в сегодняшней фильтрации интернета в Таджикистане пока не наблюдается - разные провайдеры осуществляют блокировку разных веб-адресов.

Местные наблюдатели полагают, что власти приказали провайдерам осуществить блокировку после того, как на портале Youtube вчера ночью появилось пропагандистское видеообращение бывшего командира ОМОН Таджикистана Гулмурода Халимова, покинувшего службу и вступившего в ряды так называемого «исламского государства» (ИГИЛ), воюющего на территории Ирака и Сирии. В настоящее время, как сообщает ASIA-Plus, для изучения всей имеющейся информации в отношении Г.Халимова создан специальный правительственный штаб, в который вошли сотрудники МВД, Генпрокуратуры и Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

«Фергана.Ру» также размещала фрагменты видеообращения Г.Халимова на своем портале в разделе о Таджикистане, однако данных о блокировке веб-сайта нашего информагентства пока не поступало.



В избранное