Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Восемьсот китайцев, джихад и пустая площадь. Больше в деревне никто не живет



Восемьсот китайцев, джихад и пустая площадь. Больше в деревне никто не живет
2014-10-10 20:53 Мария Яновская

Сегодня, 10 октября, в Душанбе должен был состояться митинг протеста, о котором в социальных сетях объявлял лидер оппозиционной «Группы 24» Умарали Кувватов. Предполагалось, что люди выйдут с лозунгами «Таджикистан требует перемен», «Таджикистан без Рахмона», «За честные выборы», «За достойную жизнь».

Официально о митинге нигде объявлено не было, однако власти предприняли беспрецедентные меры безопасности: провели учения по разгону демонстрации в центре Душанбе совместно с военнослужащими российской 201-й дивизии; мобильные операторы отключили смс-сервис; сайты социальных сетей и многих российских СМИ были заблокированы. Накануне Верховный суд принял решение считать «Группу 24» экстремистской, а Генпрокуратура заявила, что с 9 октября членство в «Группе 24» является преступлением, однако «члены экстремистского движения «Группа-24» могут быть амнистированы, в случае если они добровольно покинут ряды этой организации».

Перед митингом

Митинг намечался на 15.00, и мы утром звонили в Душанбе узнать, что за обстановка в городе. Как рассказал журналист Халил Каюмзод, по Душанбе ездят бронированные машины, везде солдаты с автоматами, в масках. «Похоже, никто не собирается выходить на площадь, но власть почему-то в панике».

- Как вам кажется, люди оповещены о митинге?

- Люди, которые до того не читали СМИ, не смотрели телевизор, потому что работают с утра до ночи, - даже они сейчас в курсе, что что-то будет. И то - только потому, что власти в панике.

- Интернет в городе есть?

- Есть. Социальные сети заблокированы, некоторые сайты тоже, но люди все равно заходят через прокси-сервисы. Нельзя отправлять смс, а звонить можно.

- Можно ли говорить о всплеске протестных настроений в Таджикистане? Не сегодня, а вообще?

- Конечно, таджикский народ очень недоволен нашими властями, за двадцать лет несменяемой власти накопилось очень много проблем. Ничего не делается для простого народа. Но пока особых митингов не будет, потому что народ к этому еще не готов.

Никто не пришел

Еще за день до митинга на своей странице в «Фейсбуке» Халил Каюмзод написал: «Хоть из 10 человек граждан Таджикистана 9,5 недовольны нашими властями, и пусть ненавидит меня наша оппозиция, но никакого митинга не будет».

И действительно, на митинг на площадь Дусти никто не вышел. Прямая трансляция, организованная веб-сайтом агентства Азия-Плюс, подтвердила: все было спокойно, площадь пустынна.

Нуриддин Каршибоев, председатель таджикской Национальной Ассоциации независимых средств массовой информации, на вопрос, что происходит в Душанбе, ответил:

- Ничего не происходит. Приняты повышенные меры безопасности в связи с тем, что в социальных сетях были какие-то призывы к несанкционированному митингу. Но никто официально в мэрию города Душанбе не обращался за разрешением на проведение митинга. И митинга никакого нет. Все слухи об этом основаны на том, что на фейсбуке якобы кто-то из деятелей призывал народ к протесту.

- Но из-за этого всем отключили возможность передавать смс, заблокировали интернет.

- Да, это так. Заблокированы не только социальные сети, но и информационные сайты. Однако государственная служба связи отрицает свою причастность к этому делу. Как всегда, служба не причастна, уполномочена проверить, выявить нарушителя… Скорее всего, это было указание со стороны - ограничить связь.

- Общее настроение в городе какое?

- Люди возмущены. Но не видят другого выхода из этой ситуации и вынуждены терпеть это издевательство.

- Насколько оправдан в Таджикистане призыв к протесту и митингу? Может ли он найти отклик?

- Я точно не знаю, но реакция сил безопасности говорит о том, что власть была уверена - эти призывы получат какой-то резонанс. Жизнь тяжелая, особенно в регионах, где начались ограничения подачи электроэнергии. Нет рабочих мест, люди вынуждены уезжать на заработки в другие страны. Я думаю, что лучше бы подумали об этих социальных проблемах, чем ограничивать права на свободу выражения.

- Тогда почему люди сегодня не вышли, как вам кажется?

- Те, которые зовут на митинг, не могут реально оценить ситуацию в Таджикистане. Люди здесь думают о хлебе насущном, а не о каких-то политических протестах. А тот, где сидит где-то на Западе и призывает к протесту, не понимает, что вот если человек здесь выразит свой протест, то он может подвергнуть свою жизнь опасности.

О том, почему все спокойно, говорил и Халил Каюмзод.

- Ничего не было, все спокойно. Это была такая шутка наших зарубежных блогеров. Я читаю «Фейсбук», и никто из тех, кто находится сегодня в Душанбе, не говорит: давайте, ребята, выйдем. Наоборот - пишут: не поддавайтесь на провокации. Хотя силовики в боевом режиме до сих пор стоят на улицах.

Однако то, что причин для недовольства много, никто не отрицает. Еще накануне Халил Каюмзод написал в «Фейсбуке»: «...Буквально пару дней назад вернулся из Пенджикента в Душанбе… Да, китайцы строят там дорогу. Но качество жизни не улучшается, и власть ничего не делает для решения проблем своих граждан. Если все эти проблемы подчеркну, то сам заплачу, а вам будет лень читать до конца. Лишь подчеркну самые заметные: Никто не смотрит наши государственные ТВ, даже новости смотрят по «Евроньюс» и по другим иностранным телеканалам, но в основном смотрят турецкие сериалы, почти на каждом доме установлены параболические антенны. Молодежь на пару месяцев (сезонно) приезжает из миграции, чтобы навестить родных, потом обратно – здравствуй, Россия, матушка родная, а более образованные предпочитают поехать в Европу, поскольку образ таджика превратили в гастарбайтера на Руси.

Люди не могут найти работу у себя в стране, поэтому и не хотят тут оставаться. Школу номер 64 в селе Рукнобод я уже который год вижу не отремонтированной. И сколько еще понадобится ждать, наверное, лишь Аллах знает. Уже начался лимит по электроподаче. И с каждым годом местная райская природа от этого страдает, люди в зимний период собирают дрова… Если так дальше продолжится, то через несколько лет ни нам, гражданам Таджикистана, ни туристам будет не на что смотреть, разве что на дороги, которые строят китайцы. <…> Логично будет предположить, что недовольство народа неизбежно. Не потому, что кто-то кого-то из-за рубежа спонсирует, причина очевидна и проста – люди хотят жить у себя в стране в человеческих условиях современного мира. И то, что вы заблокируете соцсети и сайты и ходите с оружием в руках, это не остановит недовольства народа. Проблемы надо решать, а не избегать».

Умарали Кувватов - о пустоте, китайцах и национальности

Когда стало понятно, что митинг провалился, мы позвонили Умарали Кувватову и спросили: почему ваши сторонники не вышли на площадь? Ответ был неожиданным.

Умарали Кувватов: - В восемь утра мы узнали из серьезных источников в аппарате президента, что из Китая в Таджикистан прилетело 800 человек, их разместили по домам, разбросали по 30-40-50 человек. Они должны были участвовать в последней стадии разгона митинга, когда началась бы паника и неразбериха. Они стали бы стрелять, зачищать площадь. Наши бы военные не стреляли бы. Многие командиры, генералы и полковники, были на нашей стороне. И Рахмонов воспользовался именно этой китайской, третьей силой. Вы же знаете, какие виды у Китая на Таджикистан. Вообще и на Таджикистан, и на Кыргызстан у Китая большие планы…

- Подождите. Вы хотите сказать, что власти Таджикистана специально привезли 800 бойцов из Китая, чтобы они разогнали митинг? Зачем тогда все эти учения с 201-й дивизией?

- Переговоры об участии китайцев шли под большим грифом секретности. Это специальные подразделения, которые могут действовать очень активно, у них дисциплина. Вы знаете, как они разбирались с демонстрантами в Урумчи. МВД и Комитет безопасности Таджикистана не стреляли бы в митингующих, а китайские силы могли бы этим воспользоваться. И это напугало людей.

Накануне Умарали Кувватов разместил в фейсбуке видеообращение, в котором призвал своих сторонников к джихаду. Вот буквально две цитаты: «Эмомали Рахмонов… против Аллаха. Я призываю вас к джихаду» (3.16). «Дорогие братья... Мы должны знать, что джихад - единственный путь к освобождению Родины» (6.02).
В данный момент ведутся переговоры многих наших сил, горячие переговоры, как надо действовать, чтобы объединить весь народ. По сути мы знаем, что все население Таджикистана хочет перемен. В Таджикистане - тоталитарный тиранический режим, тут невозможно установить демократические процедуры. Мы сейчас готовимся выводить другие силы, чтобы закрепиться в некоторых других городах…

- Сколько ваших сторонников в Таджикистане? Приблизительно?

- Очень много. 97% людей в Таджикистане хотят изменить режим. Но в сущности, народ напуган. Вы знаете, какие пытки в тюрьмах у нас происходят, сколько людей убито, что посадили Зайда Саидова, закрыли его адвокатов. Тиранический режим жесток, а люди не знают, как из этого выйти.

Мы не имели финансов - оппозиция не обращалась ни к американцам, ни к европейцам, ни к Турции, ни к правительствам других государств. Мы думали, что наших сил хватит. Но есть вопрос ресурсов.

- Я прочла ваше интервью «Русской планете». Почему вы так педалируете национальность Рахмона? Вы не боитесь придавать явно националистический оттенок вашему движению? Вы декларируете Таджикистан для таджиков, почему вы не боитесь, что это отпугнет международных спонсоров?

- Я почему так говорил? Если бы Рахмон, придя к должности президента, открыто бы заявил о своей национальности, проблемы бы не было. Если человек скрывает свою национальность и под этим делом продает земли Таджикистана, то агрессия растет. Как так? Территория Таджикистана три раза продается, и народ Таджикистана об этом не знает.

- Вы думаете, что если бы президентом был таджик, он не продал бы землю Китаю?

- Я думаю, что мы могли бы даже через клановые, родственные отношения спросить: на каком основании ты продаешь эту землю? Во-вторых, мы знаем, что власть Рахмона носит клановый, семейных характер, и вокруг него все генералы - его же национальности. Сейчас многие коренные жители покидают государство. И я вынужден защищать свой народ, так как вижу, что народ пропадает.

* * *

Итак, объявление о митинге, на который в результате никто не пришел, обернулось хорошей пиар-компанией для «Группы 24» и серьезными проблемами для жителей Таджикистана: северянам отрубили интернет, остальным заблокировали информационные сайты и социальные сети, на два дня лишили возможности отправлять смс, напугали так, что лишний раз люди старались детей на улицы не выпускать.

После этой пробной акции многое прояснилось. Власти на самом деле полагают, что в стране возможен серьезный протест, и демонстрируют максимальную готовность жесткого подавления, вплоть до полного отключения интернета. Оппозиционная «Группа 24» решила разыграть действенные, хотя и самые опасные карты: националистическую и религиозную. В нищей стране, где нет работы и справедливости, такие идеи легко находят сторонников.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Юрист Максим Крупский: «Миграционные законы в России ужесточаются. Либерализации не будет»
2014-10-13 16:37 Мария Яновская

23 сентября в Москве состоялся круглый стол «Реформа миграционного законодательства РФ», организованный Комитетом «Гражданское содействие». На нем были представлены результаты проекта «Противодействие коррупции в миграционном нормотворчестве», который проводился с января по сентябрь 2014 года и подразумевал проведение независимых экспертиз законопроектов и нормативных актов, регулирующих миграцию в России: насколько эти законопроекты логичны, не излишни, коррупциогенны и так далее. «Фергана.Ру» побеседовала с юристом Максимом Крупским, принимавшим участие в проекте.

- Кто заказал такую экспертизу?

- Никто. Это наша инициатива.

- И есть эффект? Вас послушали?

- Экспертное заключение направляется субъектам законодательной инициативы, т.е. разработчику законопроекта, например, миграционной службе, или в Госдуму, Совет Федерации, в администрацию президента или профильный комитет Думы. Бывает, что направляем и конкретному депутату, предложившему законопроект. И дальше мы ждем ответа, проанализировали они наши доводы или нет.

Ответы есть, но чаще всего они носят формальный характер: один-два абзаца, что мы учтем ваши замечания в дальнейшей работе над документом.

Но ФМС (Федеральная миграционная служба) постепенно стала уделять внимание нашим экспертизам. Так, последний ответ на экспертизу Законопроекта о праве на убежище занимал 18 страниц. Я и сам удивился. Отвечали буквально по пунктам, на все наши предложения, хотя раньше тоже присылали полторы-две странички, и те - общего характера. Так что подвижки есть.

- Они приняли ваши предложения?

- Большинство наших принципиальных доводов они не восприняли, но некоторые, не самые значимые, внесли - и снова отдали на обсуждение.


Максим Крупский. Фото с личной страницы в Фейсбуке

- В чем проблема законопроекта О праве на убежище?

- Закон о предоставлении убежища должен прийти на смену действующему Закону о беженцах. Проблем несколько. Например, появляется сокращенная процедура рассмотрения заявления о предоставлении убежища или статуса беженца. Сейчас это заявление рассматривается максимум три месяца, но могут и продлить. Новый законопроект предлагает этот срок сократить: если сотрудник миграционной службы делает вывод, что заявление заведомо необоснованно, или явно необоснованно, или является злоупотреблением процедурой, то рассмотрение может занять до 15 дней. При этом что означает «заведомо необоснованно» или «явно необоснованно» - не расшифровывается. На каком основании будут решать?

Сейчас человек, подавший заявление, должен заполнить анкету и ответить на дополнительные вопросы. Ускоренная процедура формально сохраняет и анкетирование, и опрос, но фактически у миграционной службы не будет времени, чтобы проверить достоверность информации, представленной заявителем. Не будет времени даже на то, чтобы перевести и прочесть материалы, которые люди привозят с собой и оставляют в личном деле.

Скорее всего, это означает, что всех заявителей будут запихивать в ускоренную процедуру - и всем поголовно отказывать.

Другой момент - хотят сократить сроки подачи жалобы на решение миграционной службы. Сейчас ее можно подать в течение месяца с момента получения уведомления или в течение трех месяцев, как ты узнал об отказе. Предлагается этот срок сократить чуть ли не до 10 дней. У иностранных граждан не будет возможности даже защитника найти за это время: они не знают русского языка, не знают о комитете «Гражданское содействие», кто-то вообще не догадывается, что они могут что-то обжаловать… И это серьезно ограничивает их в защите своих прав.

Кроме того, ФМС хочет снять с себя обязанность рассматривать жалобы на решения своих территориальных органов. Сейчас, если, например, московское управление миграционной службы отказывает в предоставлении убежища, то мы можем обжаловать это в Федеральной миграционной службе либо в суде. А теперь в законопроекте ФМС прописывает, что - только в суде. Это серьезная проблема: раньше была вероятность, что наши доводы услышат именно в ФМС, потому что это профильное ведомство. А суд - это конвейер, подтверждающий решения миграционной службы, суд не вникает в доводы защиты.

- Какова общая тенденция миграционных российских законопроектов?

- Идет ужесточение, ограничение прав. Общая тенденция - перенасыщенность оценочными понятиями, т.е. многие категории лишены четкого определения. Значит, на практике их будут трактовать сколь угодно широко, и это будет приводить к нарушению прав, в том числе иностранных граждан.

Перечислять можно много. Например, то же сокращение сроков рассмотрения заявлений об убежище. Или нормы - суровые и до конца не прописанные, - которые регулируют порядок содержания иностранных граждан в спецучреждениях, где они ждут выдворения.

Закон о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу в 2018 году - жуткий, перечеркивает все известные принципы трудовых отношений. Никакой защиты прав при сверхурочной работе и работе в праздничные дни, при заключении трудовых договоров.

Я уж не говорю про уголовные нормы, которые предлагалось ввести, но, к счастью, их отклонили. Например, в Госдуму был внесен проект федерального закона об изменениях в Уголовный кодекс. Предлагалось ряд статей особенной части Уголовного кодекса, которые касаются причинения физического вреда, дополнить квалифицирующим признаком «лицо иной национальности».

- Что это значит?

- Объяснение, почему именно этот человек стал жертвой. Но у нас уже есть, например, в статье «Убийство» квалифицирующий признак «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». А хотели внести еще один признак - «убийство лица иной национальности». Получается, если гражданин русской национальности (выносим за скобки определение национальности, оно мне непонятно) подрался с таджиком…

- Или бурятом…

- Да, с бурятом, из-за бутылки водки, и один другого убил, то отвечать он будет не как за обычное убийство, а как за намеренное убийство лица иной национальности. А это уже вплоть до пожизненного или смертной казни. Хотя такого мотива у него не было, они просто водку не поделили.

- Может, за этим стояло желание остановить межнациональные конфликты?

- С одной стороны, да, это слепая попытка снять межнациональную напряженность. С другой - правовая безграмотность. К этому законопроекту прилагалась пояснительная записка, где на трех страницах описывались межнациональные конфликты, причем пострадавшими были русские, а нападавшие - кавказцы. Хотя депутат, который предлагал инициативу, считал, что закон не нарушает ничьих прав, а направлен на гармонизацию межнациональных отношений.

Но есть другой законопроект, который не отклонили. Речь идет о преступлениях так называемой террористической направленности, и законопроект предлагает в буквальном смысле привлекать к уголовной ответственности близких родственников лиц, совершивших эти преступления, если доказано «взаимодействие родственников с этим лицом в течение одного года». Что имеется в виду под взаимодействием, непонятно. Однократное? Многократное? Продолжительное? Допустим, они один раз за прошедший год вместе праздновали свадьбу или день рождения. Это считается взаимодействием? Трактовать будут так, скорее всего. Родственников не будут лишать свободы, но оштрафуют или запретят выезжать за границу. Но суть не в этом. С точки зрения юридической техники это абсолютно безграмотная норма. Они предложили установить уголовную ответственность с жестко установленным видом наказания - но не сформулировали состав преступления. За что именно наступает ответственность?

Там же предлагается снять запрет на пожизненное заключение и смертную казнь для женщин, и мотивируется это тем, что большинство террористических актов совершаются так называемыми черными вдовами. Кроме того, предлагается продлить максимальный срок лишения свободы: сейчас он до 20 лет, а хотят сделать до 25.

- Под этот законопроект подпадут родственники «хизбутовцев», видимо?

- Да. Вполне возможно, это будет направлено на них. Я сейчас выношу за скобки отношение к «Хизб ут-Тахрир», я говорю о юридических нормах.

- Давайте поговорим про двойных граждан. Когда приняли так называемый «закон Лугового», что люди обязаны заявить в ФМС, есть ли у них гражданство другой страны, обсуждение шло вокруг второго гражданства европейских стран, Израиля или США. Но почему-то никто не вспоминал, что у России с Туркменией и Таджикистаном - межгосударственные соглашения о двойном гражданстве. Что большое количество граждан Кыргызстана получают второй - российский - паспорт, не всегда отказываясь от своего, киргизского. Чем им грозит новый закон и что им делать?

- Этот закон абсолютно непонятен. Почему несообщение о двойном гражданстве вдруг стало общественно опасным деянием, запрещенным законом? Критерий общественной опасности - один из ключевых при определении преступления, но в чем тут опасность?

Это инициатива, на мой взгляд, - в той же тенденции, что и ловля иностранных агентов. Понятно, что сама по себе норма не имеет смысла, если дальше не будет ущемления этих «двойных граждан» в правах. Вот сейчас приняли закон о недопущении иностранных граждан к владению СМИ. Потом что-то еще примут, я уверен.

- Например, двойные граждане будут платить больший налог, если захотят продать или купить российскую недвижимость, или дороже оплачивать коммунальные услуги…

- Ну да, например. Я уверен, что вероятность каких-то ограничений очень высока. Но насколько я знаю, пока ничего такого не принято. Пока люди, у которых два паспорта, должны уведомить об этом территориальные органы миграционной службы по месту жительства или регистрации. Если не подадут это заявление - наступает уголовная ответственность.

Законодательный курс является формальным закреплением политического, которому необходимо придать легитимный характер. Нормы будут ужесточаться, либерализации не будет. Это лавинообразный процесс.

Мой преподаватель по уголовному праву, профессор Красиков, говорил: об общей тенденции можно судить по тому, какие инициативы принимаются в области уголовного законодательства. Государство должно уделять больше внимания гражданскому праву и реформировать именно эту сферу. Но если упор идет на изменение и реформирование уголовного законодательства, значит, идет авторитаризация режима, государство пытается установить как можно больше запретов, ввести жесткий контроль на территории страны и ужесточить наказание для граждан.

В законопроектах, которые сейчас принимаются, есть много моментов, которые не обоснованы никакой логикой. Причем сам законопроект ужесточает правила, ущемляет права иностранных граждан, а в пояснительных записках авторы законов говорят о гармонизации межнациональных отношений.

Например, есть административное выдворение из Москвы и Санкт-Петербурга за какое-то нарушение. Но если ты совершишь то же самое нарушение в других городах или областях, то суд может и не назначить выдворение, ограничится небольшим штрафом. Кто-то писал запрос по этому поводу, и пришел ответ: государство имеет право устанавливать отдельные правовые режимы на отдельных территориях, например, есть заповедные леса… Причем тут заповедные леса?! Почему одно и то же деяние, обладающее одной и той же степенью общественной опасности, в одном регионе подвергается более жесткому наказанию? Это глупость. Но сделано это однозначно для того, чтобы снизить количество иностранных граждан в Москве и СПб.

Или, например, закон о базах данных, который устанавливает возможность запрета въезда в Россию, если у человека больше двух административных правонарушений. Два перехода улицы в неположенном месте - и все, до свидания, тебя не пускают. Люди узнают, что им закрыт въезд, уже на границе: выехать им позволяют, а въехать уже нет. Это непродуманная норма, от нее многие пострадали.

Дмитрий Медведев инициировал принятие закона, что тем, кому предоставили статус беженца или временное убежище, не нужно разрешение на работу. Хорошо. Но почему то же самое не сделать для тех, кто только добивается этого статуса? Рассмотрение дела может длиться год, почему не дать людям возможность работать, чтобы они себя обеспечивали?

Конечно, все, кто находится в процедуре, имеют право на трудоустройство, но их ведь никто не берет: у них же вместо паспорта - справка, которую никто не считает за документ!

У меня была заявительница из Конго. Миграционная служба забрала у нее паспорт, взамен выдали справку, что ее дело находится в процедуре рассмотрения о предоставлении убежища. С печатями, с ее фотографией, с подписью специального работника и водяными знаками. Но эта справка, как выяснилось, не является документом, удостоверяющим личность, и все! И ни один нотариус ее не принял.

- Есть такой трюизм, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поскольку в законах много «дыр», оценочных понятий, то может, это ничем серьезным не грозит, просто возрастет стоимость бумаг для мигрантов?

- Да. По косвенным факторам можно сделать вывод, что происходит в сфере миграции, на всех ее этапах. Например, когда я работал на приеме в «Гражданском содействии», то спрашивал у африканцев: «Как вы получили визу?» - «Заплатили посреднику 2000 долларов, он принес нам паспорт». И эти визы не были напечатаны в бамбуковых зарослях, их сделали за деньги в официальных консульствах.

Дальше, попав на территорию России, мигранты сталкиваются с правоохранительными органами. У меня был заявитель-афганец, которого задерживали чуть ли не каждый день, он мне звонил в пять-шесть утра, когда ехал на работу. Я спрашиваю: «Что хотят?» - «Говорят, будут депортировать». - «Дай трубку сотруднику полиции, я с ним поговорю». Дает. Спрашиваю, где находится заявитель, что собираются с ним делать. «Он нелегальный, будем депортировать». - «Хорошо, назовите адрес». Называет.

Через полчаса звонок: «Меня выпустили». - «Как?» - «Достали все, что было в кошельке, и отпустили». А там могло быть рублей 150, или 200, или 500…

Полиции не интересно оформлять протоколы, заниматься перемещением мигрантов в спецучреждения, везти в суд. Это долго и муторно. Проще обобрать и выпустить.

Я лично не сталкивался с коррупцией в ФМС, не был этому свидетелем. Но ужесточение ответственности однозначно приведет к повышению стоимости пакета документов, которые иностранный гражданин должен получать.

Когда мы говорим о нелегальной миграции, то важно понимать, что в ней заинтересованы все стороны. Сами иностранцы могут работать и зарабатывать, сотрудники полиции - брать с них деньги, работодатели получают возможность не платить, сколько должен, и не отчислять налоги на страхование и так далее. Кроме того, государство имеет возможность в любой нужный момент перенаправить социальное недовольство на нелегалов.

Это взаимовыгодное положение, каким бы извращенным оно ни казалось. Все, кто участвует в этой схеме, заинтересованы друг в друге, поэтому ее сложно изменить и реформировать, избавить от коррупционной составляющей.

Но у нас есть потенциальная возможность повлиять на ситуацию хотя бы на уровне закона. Потому что влиять на судебную реформу или правоприменительную практику мы не можем. Мы, как и законодатели, работаем в системе ситуационного реагирования. Но максимум, который у нас пока получается, - это затыкать дыры в существующих законопроектах или хотя бы указывать на них.

Беседовала Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Долговое обязательство правительства стоит 34 цента?
2014-10-13 20:58 Фергана

813,82 сума в год, или 34 американских цента, - на такую сумму правительство Узбекистана попыталось компенсировать стоимость облигаций республиканского двенадцатипроцентного внутреннего выигрышного займа 1992 года нашему внештатному автору. Попытка не удалась: шулерская стратегия узбекских властей очевидна и неутешительна. Двадцать два года назад Хает Хан поверил обещаниям государства и одолжил ему сумму, на которую можно было приобрести недорогой автомобиль. А на днях все его облигации выкупили за стоимость двух килограммов мяса.

* * *

Злость и разочарование испытал я, получив в банке расходный кассовый ордер, в графе «Сумма к выдаче» которого были указаны 65.904 сума ($27,79 по курсу Центрального банка Узбекистана на 8 октября 2014 года). Такую сумму вручили мне в обмен на пачку облигаций Узбекского республиканского 12-процентного внутреннего выигрышного займа 1992 года.

Один час десять минут я простоял в очереди у окошка кассы Мирзо-Улугбекского филиала «Халк банка» (Народный банк) города Ташкента, чтобы получить эту мелочь – по сравнению с вложенными мною два десятка лет назад деньгами. Причем мне дали на 104 сума меньше, так как у кассира банка не было нужных купюр, и она без каких-либо извинений и смущения обсчитала меня. И конечно же, я не получил никаких письменных разъяснений о том, как была сформирована выданная мне сумма.

Признаюсь, я был шокирован. Некоторое время бездумно глядел на несколько мятых банкнот, в которые превратились потраченные мною в 1992 году на облигации 48 тысяч тогда еще рублей, всегда называвшихся по-узбекски сумами. За почти четверть века мои деньги не только не удвоились, но и заметно обесценились: на полученные мною 65.904 сума сегодня не купишь ничего значительного. Разве что два килограмма хорошего мяса, и то - с костями в довесок.

В 1992 году покупателям облигаций внутреннего выигрышного займа были обещаны выплаты основной суммы при погашении, начисление 12 процентов годовых и возможные выигрыши по номерам и сериям. По регламенту эмиссии облигаций подразумевалось проведение 80 тиражей за 20 лет – по одному тиражу в квартал. Судя по сумме, которую я получил на руки, ничего этого не было.

Тем, что вопрос с облигациями надо решать, узбекские власти озаботились лишь 22 года спустя выпуска займа. Особо заморачиваться не стали, и в начале августа 2014 года Народный банк объявил об установлении коэффициента индексации облигаций Узбекского республиканского 12-процентного внутреннего выигрышного займа 1992 года в размере 1,373. Без выплаты выигрышей. И без объяснения причин отказа от проведения тиражей выигрышей по этим облигациям.

Логика министерства финансов Узбекистана потрясающа: там объявили, что за период с июля 1994 года по июль 2014 года минимальная зарплата поднялась в 1373 раза, и, поделив этот показатель на 1000 (индексация при переходе от старых рублей к новой узбекской валюте), получили искомый коэффициент - 1,373. Чиновники словно забыли, что в 1992 году на 48.000 рублей можно было купить автомобиль, а 65.904 сума можно потратить сегодня разве что на два килограмма мяса. То есть реальная инфляция при расчетах сумм к выдаче не учитывалась. Почему? Ответа нет.

Сравним покупательную способность сума в 1992 и 2014 годах по нескольким показателям:



Из таблицы видно, что по всем базовым расчетам нынешние деньги имеют гораздо меньшую покупательную способность, чем почти четверть века назад. Самый главный показатель - количество минимальных зарплат в сумме моего вклада в 1992 году и в выданной мне в 2014-м: если двадцать два года назад на руках у меня было 38,4 минимальных зарплат, то сегодня – всего лишь 0,61! Если бы мне вернули хотя бы 38,4 сегодняшние «минималки» без процентов и выигрышей, а именно - 4.133.184 сума, - было бы не так обидно.

Но нет! Правительство решило не начислять даже обещанные проценты, которые сумму выданного мне расчета увеличили бы менее чем вдвое: 48.000 * 12% * 22 = 126.720 сумов ($53,4).

За двадцать два года использования моих денег власть визуально увеличила мои 48 тысяч рублей до 66 тысяч, добавив по 813,82 сума за каждый год ($0,34 по официальному курсу на 8 октября 2014 года).

Кто-то посчитает меня мелочным. Но ведь «копейка рубль бережет». Именно благодаря таким мелочам одни накапливают себе состояние, другие разоряются. Такие мелочи либо объединяют народ и власть, либо приводят к революциям.

И я подумал: а стоит ли уважать власть, которая не держит документально заверенное слово? Как относиться к чиновникам и госслужащим, которые так бессовестны? Эти люди правили страной в 1992 году, правят сегодня и теперь снова хотят переизбраться. Это справедливо?

813,82 сума в год. 34 американских цента. Именно в эту сумму я теперь буду оценивать слово государства. Именно на эту сумму я буду уважать людей, которые станут говорить со мной от имени государства. И только на эту сумму я буду приносить пользу стране, которая бессовестно меня обобрала.

Я - за рациональную справедливость, и не могу быть спокойным по отношению к ловкачам и циникам. Не буду поступать, как они, но правду в глаза обязательно скажу.

Хает Хан Насреддинов, Узбекистан

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Что происходит вокруг газеты «Вечерний Бишкек»?
2014-10-14 14:36 Екатерина Иващенко

В конце сентября кыргызстанское медиапространство взбудоражила новость о том, что одно из старейших изданий страны – газету «Вечерний Бишкек» - пытаются «захватить рейдерским путем». Газета была создана в 1974 году. После обретения Кыргызстаном независимости издание неоднократно пытались «подмять» под себя новые власти. Очередные нападки на «Вечерку» начались сейчас: объявился один из акционеров издания, который еще 14 лет назад продал свою долю Адилю Тойгонбаеву, зятю президента Аскара Акаева. Предполагают, что за новым «наездом» стоит чиновники из администрации президента. Что именно произошло с газетой 10 лет назад и что происходит сейчас – в материале «Ферганы».

* * *

24 сентября судья Первомайского районного суда Бишкека Эмиль Аксамаев принял решение о передаче 50-процентной доли рекламной фирмы «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек») бывшим соучредителям ОсОО Александру Рябушкину и его жене Галине Рябушкиной.

ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» данное решение Первомайского районного суда расценило «как начавшийся рейдерский захват». Дело в том, что еще 14 лет назад Рябушкин продал свою долю в «Рубиконе» зятю первого президента страны Аскара Акаева - Адилю Тойгонбаеву.

Отметим, что «Рубикону» принадлежит 51% акций «Вечерки», т.е. контрольный пакет, и кто владеет «Рубиконом», тот частично или полностью может влиять на информационную политику издания или участвовать в процессе смены руководства.

Версия «Вечернего Бишкека»

Отметим, что это не первая попытка захватить «Вечерку». Полную историю издания со всеми его злоключениями «Фергане» рассказала главный редактор интернет-редакции «Вечерний Бишкек» Дина Маслова:

«Газета была создана в 1974 году. Впервые давление на нее началось в конце 1990-х, когда президент Аскар Акаев решил пойти на третий срок, а «Вечерний Бишкек» поддерживал его серьезного соперника Феликса Кулова. В то время нынешнего владельца «ВБ» Александра Кима (он был одним из учредителей «Рубикона» и совладельцем акций издания) вынудили поставить Александра Рябушкина (который также был соучредителем «Рубикона») на пост главного редактора.

После этого Рябушкин продает свои 50% доли «Рубикона» (по 25% владели его жена и он сам) фирме Адиля Тойгонбаева «Петровский корп.». Отмечу, что данная фирма находилась в Вашингтоне, а ее представитель работал в Бишкеке. По документам Рябушкин получил 5000 сомов, а неофициально представитель Адиля вынес ему чемодан, где лежало не менее 100 тысяч долларов США. Подчеркну, что в документах о сделке Рябушкин написал, что «претензий по продаже не имеет». После данной сделки Адиль начал банкротство «Рубикона» путем вывода всех активов в свою рекламную фирму «Айрек» (именно она вместо «Рубикона» начала принимать всю рекламу «ВБ»). Тогда же за счет подделки документов Александр Ким лишился своей доли собственности, ушел из газеты и с частью коллектива «Вечерки» создал новую газету «Моя столица», а потом «МСН», «Вечерка» же полностью перешла под контроль Акаева, даже кабинет Адиля был в здании «Вечерки».

Ким начал судиться, однако законным путем так и не смог ничего вернуть. После первого переворота в марте 2005 начался судебный процесс по возвращению ему его же собственности. Суды продолжались весь 2005-й год. Чтобы вывести из состава учредителей «Рубикона» «Петровский корп.», надо было, чтобы они пришли в суд. В суд никто не явился, несмотря на то, что им отправляли уведомления в Вашингтон, так что формальности были соблюдены. Потом учредители «Рубикона», который к тому времени был полностью разграблен, через суд просили вывести эту компанию из его состава: представители «Петровский корп.» не явились и в суд, тогда Верховный суд вывел его из состава учредителей, вернул все активы из «Айрека» в «Рубикон», и фирма снова заработала.

В 2006 году Рябушкин решил подать в суд: мол, Тойгонбаев на него надавил и не заплатил денег. Хотя всем известно, что после сделки с Адилем Рябушкин даже открыл свой бизнес. Тогда дело дошло до суда второй инстанции, но на суде Рябушкину показали подписанную им бумагу, что он претензий по продаже не имеет. Кроме того, в суд он подавал на «Петровский корп.», а «Рубикон» суд вызывал в качестве соответчика. Суды двух инстанций постановили, что доказательств того, что сделка была совершена под давлением нет, и дело прекратили.

Очередная волна судов была после событий апреля 2010 года. Кто только не пытался залезть в «Вечерний Бишкек». Кроме того, опять в суд подал и Рябушкин. Но тут он нашел «единомышленников», говорили, что в 2010-2011 годах уже Эмиль Каптагаев (экс-руководитель аппарата президента и бывший член временного правительства - ред.) давил на суд в пользу Рябушкина. То есть Рябушкин начал ходить по властям и предлагать свои услуги. Дело опять дошло до суда второй инстанции, и Рябушкин опять проиграл.

Все затихло до сентября 2014 года, когда Рябушкин подал в суд уже на Кима и его супругу, так как они являются соучредителями «Рубкина». Мол, все эти годы Ким получал прибыль и не делился. Суд состоялся 24 сентября и, отмечу, длился ровно полчаса - мы проиграли, а 50% «Рубикона» перешли Рябушкину.

Судил процесс Эмиль Аскамаев, сын Жаныл Алиевой, экс-председателя Верховного суда при Курманбеке Бакиеве. Почему мы видим здесь политическое давление? Потому что решение судьи абсурдно. Если долю Рябушкина забрал Тойгонбаев, то причем тут Ким? Мы начали выяснять, кто за всем этим стоит, и нам стало известно, что за этим может стоять советник президента Фарид Ниязов. Мы предполагаем, что подноготная этого судебного процесса в том, что группа лиц решила прибрать к рукам прибыльный медиа-бизнес, используя служебное положение».

24 октября адвокат «Вечернего Бишкека» подаст апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции в Бишкекский городской суд.

А между судами, 3 октября, в издании прошла налоговая проверка, которая, правда, ничего не выявила.

О причастности Фарида Ниязова

Фарид Ниязов
Фарид Ниязов
Свое предположение относительно причастности к событиям Фарида Ниязова редакция объясняет следующим образом: «Редакция «ВБ», которая была достаточно лояльна к Алмазбеку Атамбаеву, понимает, что прибыль рекламной фирмы самому президенту не интересна, но может привлекать его «свиту». Как и возможность контроля над крупным информационным ресурсом в условиях провальной информационной политики государства и увеличивающейся критики официальной власти.

Кто входит в эту группу лиц, помимо самого Александра Рябушкина, стало ясно, когда несколько источников сообщили, что новым редактором газеты «Вечерний Бишкек» станет бывший сотрудник редакции акаевских времен Кабай Карабеков. Именно он после апрельских событий 2010 года заменил Фарида Ниязова в качестве собкора российской газеты «Коммерсантъ». И в политических кругах известно об их хороших отношениях. Как и о теплых отношениях Карабекова и Рябушкина.

Кроме них, к сценарию по захвату «ВБ» может быть причастен бывший пресс-секретарь Акаева Камиль Баялинов, который уже имел отношение к рейдерству редакции 15-летней давности. Баялинов является, в свою очередь, приятелем Карабекова и Ниязова.

Также стало известно, что эта группа лиц уже формирует новую команду, которая будет работать в «Вечернем Бишкеке». В ней оказались уволенный когда-то из редакции Александр Никсдорф, ушедший после бегства Акаевых замредактора газеты Сергей Степанов. И другие журналисты, работавшие в команде «зятя всего кыргызского народа» Адиля Тойгонбаева и теперь попавшие «под крыло» Фарида Ниязова».

Между тем, сам Фарид Ниязов опровергает информацию о том, что он может иметь отношение к начавшемуся рейдерскому захвату газеты. Вот что было написано в присланном от его имени письме «Вечернему Бишкеку».

«Полный абсурд с перечислением людей, со многими из которых у меня либо не было, либо уже нет никаких отношений. Я скептически отношусь к любому переделу собственности, поскольку это никогда к добру не приводило. А владельцам «ВБ» я бы посоветовал не истерить, а последовательно добиваться справедливости в суде. Решение суда первой инстанции не может быть окончательным вердиктом. Обидно, конечно, читать обвинения от тех, кому всегда искренне содействовал и старался искренне помочь.

Уверен, рано или поздно правда найдет путь к свету, а опубликованный маразм вокруг моего якобы участия в этой грязной истории с собственностью «Вечерки» будет опровергнут жизнью».

Сама редакция свои попытки сохранения целостности издания истерикой не считает.

Версия Александра Рябушкина

Александр Рябушкин
Александр Рябушкин
«Фергана» связалась с Александром Рябушкиным и даже получила его согласие на интервью. Мы хотели узнать, почему Рябушкин решил вновь обратиться в суд не только спустя столько лет, но и после решения Верховного суда (которое обжалованию не подлежит) и почему он изменил иск с претензий к Адилю Тойгонбаеву на претензии к Александру Киму. Естественно, что хотели получить его комментарии и относительно разговоров о связях с Фаридом Ниязовым. Однако в день встречи Рябушкин в интервью отказал, сказав, что все комментарии он будет давать только после суда второй инстанции.

Однако большое интервью Рябушкин все же дал радио «Азаттык» , где сообщил, почему ждал все эти годы: «…Я понимал, что нужно подготовиться к этому процессу, нанял адвоката, перелопатил все документы. Я понял, что моя доля уже не у Тойгонбаева, а в руках семьи Кима. Я подал новый иск. Уверен, что сейчас другое время. Я вижу, как проходят другие процессы…»

Относительно отношений с Фаридом Ниязовым Рябушкин сказал: «…Я знаю о его существовании. Встречались как-то в 90-е годы, но это была мимолетная встреча, но лично я с ним не знаком. С другой стороны, а что доказывать-то? Даже если я захочу подать в суд о защите чести и достоинства, мне заявят: «А что мы вам сказали? Знакомы? Ну, не знакомы, извините».

Я понимаю подоплеку – создана рейдерская группа во главе с советником президента и она захватывает активы «Вечерки». Я еще раз подчеркну, что к «Вечерке» мой иск не имеет отношения. Я сужусь с «Рубиконом» - это хозяйствующий субъект, имеющий косвенное отношение к «Вечерке». Они хотят явно политизировать вполне рядовую ситуацию, вплетая сюда советника президента. Чтобы обыватель подумал, что и президент стоит за этим. Это же логика такая. Это нормально. Я сам занимаюсь пиар-технологиями и понимаю, что и Кабая Карабекова, и любого депутата, и вас приписать могут…»

Кто действительно причастен к очередной попытке захватить издание, покажет время, а пока «Фергана» продолжает следить за событиями и судом вокруг «Вечернего Бишкека».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Хлопок, зерно, лук, вот это все. Приключения неуловимого фермера и его неудачников-друзей
2014-10-14 23:49 Мария Яновская

Нам в редакцию прислали историю одного фермера из Узбекистана - предприимчивого, хваткого, азартного и, видимо, довольно веселого парня, который свою землю продавал-перепродавал, людей обманывал, а потом бац! - и исчез. Ищут пожарные, ищет милиция… Поскольку сама история поучительная, а главное, типичная и наглядная, то мы ее для вас перескажем.

Предисловие. Немного знаний про агротехнику

Что нужно знать читателю перед тем, как он начнет следить за нашим фермером-авантюристом.

Зерно в Узбекистане сеют осенью в междурядья хлопчатника, после первого и второго сборов хлопка. Это позволяет сохранить всходы пшеницы зимой и осенью: стебли хлопчатника берегут их от сильного ветра, задерживают снег, прячут от птиц и саранчи. Весной хлопковые стебли убирают.

Второе. Сажать огород на земле, предназначенной для хлопка и зерна, запрещено. Никто это правило не соблюдает, овощи все равно сажают - но понимают: в любой момент огород могут отнять. Поэтому стараются начальство лишний раз не злить.

Третье. Чтобы получить разрешение на озимый посев зерна, нужно, чтобы механизатор распахал междурядья, потом составляется сертификат о готовности хлопковых полей к посеву зерновых: подписывают его агроном из районного отделения сельских и водных работ (бывшего агропрома), землемер, руководитель СИУ (бывшего совхоза) и фермер. Получив сертификат, районный хоким (глава администрации) и прокурор разрешают взять на элеваторе посевное зерно, а на нефтебазе - топливо.

Часть первая. Горе луковое

В январе 2014 года появился в одном районе новый фермер, назовем его Джумабой. В конце 2013-го он продал свой бизнес (говорят, что-то мухлевал), купил семье коттедж и взялся за фермерство. По бумагам у него было 30 га хлопчатника (и столько же земли - под зерном).

В январе, как только он зарегистрировался в качестве фермера (получил печать и штамп), то начал бесконечно хвастаться всем вокруг, что дружит с самим прокурором района, что он под его защитой, и потому готов дать-продать свою землю всем, кто желает посадить огород, - проблем не будет. Но деньги вперед. Хочешь кукурузу сажать - плати один миллион сумов за гектар. Хочешь лук - полтора миллиона.

Сначала народ осторожничал, но потом стало известно, как в январе, после собрания в хокимияте (местной администрации), на виду у всех районных фермеров прокурор подозвал к себе Джумабоя и о чем-то с ним побеседовал, оба мирно стояли и смеялись. Да, решили люди, Джумабой с прокурором на короткой ноге, - и побежали за деньгами.

На самом деле прокурор в тот момент говорил Джумабою, что бывшие партнеры по бизнесу написали на него заявление. А Джумабой спокойно так говорит: «Прокурор-бобо, вы мой повелитель. Скажете «сидеть» - отсижу, скажете «вставай» - встану и убегу куда глаза глядят». Прокурору понравилось, он улыбнулся, Джумабой рассмеялся.

Деньги полились рекой. Джумабой не уставал повторять, что все это - прокурору, потому что и сама земля его тоже принадлежит прокурору, сам он всего лишь управляющий. Как проверишь? Никак. Да, говорил Джумабой, часть земли засеяна зерном с осени, а в другой части запланирован хлопчатник, но это все ерунда, прокурор знает, что делает. Он вообще - бог в районе, его слово закон.

С этим вообще никто не спорил. Все знали, что прокурора боится даже хоким.

Месяца не прошло, как Джумабой уже прикупил себе новую «Нексию». Правда, повторял, что это - подарок прокурора.

В феврале и марте всех «купивших право» сеять лук на фермерских землях Джумабой просил подождать: объяснял, что прокурор должен сначала решить проблему с посевом хлопчатника.

В апреле людям ждать надоело. Некоторые пошли, сами отгородили себе участок на землях Джумабоя и засеяли луком около 20 гектаров. И тут выяснилось, что своей очереди сеять лук ждет еще куча народу, и все деньги заплатили. А земли на всех не хватает.

Оказывается, Джумабой продал всю землю, включая даже ту, что была под зерном, а некоторые участки перепродавал по два раза.

Конечно, вокруг забурлило недовольство. Джумабой начал прятаться. И если на него кто налетал случайно и вопросительно глядя, хватал за грудки, то фермер пускался в объяснения: прокурор скоро все устроит, добьется списания зерновых полей, и тогда он, Джумабой, всем землю раздаст. Прокурора опасались, и пока народ раздумывал, верить или нет, находчивый Джумабой испарялся.

Но когда пришло время сеять хлопок, выяснилось, что земли не хватает: 20 га под луком, а по бумагам на хлопок идет 30 га… Скандал дошел до Ташкента. На одном из селекторных совещаний сам премьер-министр потребовал от хокима и прокурора района решить эту проблему.

Хоким с прокурором моментально создали комиссию, в тот же день на земли Джумабоя направили трактор «Орион», который в присутствии свидетелей перепахал все 20 га лука. На следующий день подогнали несколько сеялок и в течение дня все засеяли хлопком.

Джумабоя не тронули. Во-первых, кто-то должен нести за хлопок формальную ответственность. Во-вторых, кому эту землю отдашь, если на каждый гектар там претендуют один-два огородника? Поэтому решили, что он и так достаточно наказан. Сам заварил кашу - пусть сам ее и расхлебывает.

Джумабой разобрался.

Рассказал, что все испортили «одни нетерпеливые люди», которые подставили прокурора. Так что теперь от прокурора никакой помощи ждать нельзя, но прокурор всех, кто ему деньги передавал, запомнил и будет рассчитываться с каждым в отдельности.

Вернет?

Кто его знает. Может, и нет.

Слухи-разговоры дошли до прокурора. Тот снова вызвал Джумабоя и жестко потребовал разобраться со всеми должниками, а имя его больше нигде не трепать.

Джумабой продал новую «Нексию» и коттедж. Раздал долги. Переехал в дом отца. Но жена не выдержала совместной жизни со свекром и свекровью, так что Джумабой вынужден был снять себе отдельное жилье.

Зерно тоже продал

Хлопчатник у нового фермера вырастал добрый, ладный. Пришло время прополки, культивации. Нужны наличные, чтобы нанять помощников. Того, что можно было взять в банке, не хватало и на треть расходов.

Тогда Джумабой снова заговорил про прокурора. Якобы прокурор добился, что к Джумабою на зерновое поле приехали специалисты из Агропрома, увидели, что урожай плох, и собранного комбайном не хватит даже, чтобы окупить расходы на топливо. Поэтому якобы составили акт и списали эти поля.

А урожай-то был неплох.

Обычно зерно убирают американскими и немецкими комбайнами «Кейс» и «Клаасс», у которых четырехтонный бункер. И Джумабой заявил, что готов прямо с поля продавать зерно, когда оно созреет, по два миллиона сумов за бункер (4 тонны) пшеницы, т.е. по 500 сумов за килограмм. Но деньги вперед.

На базарах килограмм пшеницы стоит от 700 до 900 сумов. С тридцати гектаров получить по 25 центнеров, получится 15-20 бункеров. Вот так за считанные дни фермер накопил более 30 миллионов сумов, продавая еще не убранную пшеницу. Продавал он и по 2 млн за бункер, и по полтора миллиона, и по миллиону 200 тысяч - кто сколько даст, как получится. Если приходили с деньгами - никому не отказывал. А получая деньги, называл покупателю тех, с кем он разделит бункер пшеницы, так что все выглядело достоверно.

Итак, деньги на обработку хлопка были найдены: четыре культивации, две прополки, даже полив. На все ушло около 4 миллионов сумов наличными. А все вокруг удивляются: только что продавал машину, коттедж, 20 га лука потерял, но как быстро воспрял! И деньги нашел на хлопчатник!

Пришла пора убирать зерно. Комбайн окружили 30 человек с семьями, требуют свою долю. Начальство быстро смекнуло, что к чему, и направило в поле милицию. Под присмотром милиционеров зерно было убрано и свезено на элеватор.

Никому ничего не досталось.

Джумабой заявил: сами виноваты! Он хотел спокойно-тихо всем раздать - а вы не стерпели, вышли в поле, окружили комбайн… Теперь все, ни зерна, ни денег… Люди рассвирепели. Фермер снова начал прятаться. Но его находили. Он заверял, что ждет денежных поступлений - и тогда со всеми рассчитается.

Селитра

Все лето Джумабой жил, то прячась, то договариваясь. Попутно распродавал все минеральные удобрения, которые вот-вот должен был получить для хлопчатника. Деньги вперед, разумеется.

На один гектар хлопковых полей полагается 500 кг аммиачной селитры. Поскольку у него было 30 га, то получить должен был в райхимии 15 тонн. Каждую тонну неполученной селитры продал огородникам по 500.000 сумов.

Огородники покупали, но что-то уже начали подозревать. Решили следить за Джумабоем.

И вот он получает селитру и едет (в сопровождении милиционера, как положено). Довозит удобрения до поля. Дает милиционеру сто тысяч на обед, обещает пять мешков селитры - и отправляет его восвояси.

Может, думал продать селитру еще кому-то. Но кредиторы, узнав, что селитра у Джумабоя, примчались и взяли все, что положено.

Утром приходит милиционер.

- Где селитра?

- Решил, что держать ее в поле опасно, вызвал тракториста, всю ночь работали, в поле запахали ее.

- За ночь? 30 га?

- Несколько тракторов работало.

- А почему следов от тракторных гусениц не видно? И вообще - где моя доля?

- Такая суматоха была, все использовали.

Милиционер повернулся и ушел. А что он мог сказать?

Неуловимый

Дожили до октября. Пришло время сажать в междурядье зерно. Получает Джумабой на элеваторе 6.600 кг семенной пшеницы - и продает, едва выехав за ворота. До поля доехали только три-четыре мешка семян, которые он вручную рассыпал в начале хлопковых полей, чтобы проверяющие видели, что зерно посажено.

Дал трактористу-сеяльщику 100 тысяч, и тот подписал сертификат, что 30 га засеяны зерном.

Дальше обо всем узнало начальство - и велело Джумабою в течение трех дней вернуть семена на элеватор.

Джумабой не огорчился.

Поехал в областной центр, на оптовый рынок зерна. Увидел, как с грузового ЗИЛА продают пшеницу, по 700 сумов за килограмм. В ЗИЛе было около 6 тонн. Джумабой предложил взять все по 750 сумов, но для этого они должны отвезти груз к нему, на районный элеватор. У меня, говорит, договор с элеватором. Полез в карман искать бумаги, случайно вытащил пачку стодолларовых купюр. Потом еще деньги показал.

Продавцы пшеницы смотрят: отличный парень, нормально говорит, при деньгах. Поехали.

На элеваторе машину взвесили, Джумабой что-то сказал начальству, те кивнули и занялись: ЗИЛ отправили на разгрузку, потом, пустой, снова на весы - чтобы точно понять, сколько зерна сдано.

Нужно ли говорить, что когда ЗИЛ съехал с весов, Джумабоя и след простыл? Вроде вот тут был, все время, на глазах… Ты не видел? Где парень-то этот, а?

До сих пор его ищут.

* * *

Говорят, таких фермеров с каждым годом становится все больше, потому что эта история никого в Узбекистане не удивляет. Почему мошенничество, повторяющееся по одной и той же схеме, срабатывало? Почему люди «велись» раз за разом? Видимо, потому что все вокруг так делают. Потому что работать в открытую и по-честному в Узбекистане в последние годы не принято.

Так что морали не будет. Но нет пока и выхода из такой ситуации, когда все играют с государством и друг с другом на деньги. И все друг друга кидают.

Пересказала историю Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Новости наших малышей: Для Билола Бахтиярова нашлись деньги, спасибо!
2014-10-30 18:25 ИА Фергана.Ру

Еще вчера мы вывешивали баннер с просьбой о срочной помощи Билолу Бахтиярову из Узбекистана: у двухлетнего малыша, который лечится в Российском Онкоцентре им.Блохина, рецидив рака, врачи начали делать уже 20-й сеанс химиотерапии, и нужно было найти 350 тысяч рублей на это лечение. И вот сегодня нам позвонила Наталья Зайцева из Благотворительного фонда «Гольфстрим» и сообщила, что один прекрасный человек, пожелавший остаться неназванным, перевел для Билола 350 тысяч рублей, полностью закрыв просьбу.

Билол Бахтияров
Билол Бахтияров с другом

Мы не знаем, как зовут этого щедрого и доброго человека, но знаем, чем его обрадовать, - вот этой фотографией счастливого Билола. Мальчишка вообще-то терпеть не может фотографироваться, но тут рядом с ним оказался ловкий друг, который поймал его и прижал к столику с игрушками. И посмотрите на Билола: маленький, без волос и ликует. А через пару секунд он вырвется и снова куда-то помчится.

После химии Билолу понадобится серьезное обследование, чтобы понять, насколько помогает лечение. Мы обо всем будем рассказывать.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное