Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Объем экспорта хлопкового волокна снизился до 580 тысяч тонн



Узбекистан: Объем экспорта хлопкового волокна снизился до 580 тысяч тонн
2014-10-15 10:09 ИА Фергана.Ру

На прошедшей в Ташкенте 13-14 октября X Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке Узбекистан заключил контракты на поставку 580 тысяч тонн хлопкового волокна и продал текстильную продукцию более чем на $1 млрд, передает УзА.

На прошлогодней ярмарке Узбекистан реализовал 680 тысяч тонн хлопкового волокна. Снижение экспорта связано с намерением узбекских властей наращивать объемы внутренней переработки хлопкового волокна, пояснил, выступая на ярмарке, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«Ежегодный прирост производства составляет свыше 25 процентов, только за последний год освоен выпуск свыше 50 новых видов [текстильной] продукции. По итогам последних лет прирост экспорта текстильной продукции в среднем составляет 20 процентов и уже в этом году объем достиг одного миллиарда долларов. Сегодня поставка продукции осуществляется более чем в 50 стран мира», - цитирует премьера «Туркистон-пресс».

Что касается хлопка-сырца, то как отметил премьер, «в прошлом году урожай превысил 3 млн. 360 тыс. тонн. В этом году мы также ожидаем достижения указанных объемов».

По словам Мирзиёева, основными потребителями узбекского хлопка являются Китай, Бангладеш, Турция, Россия, Сингапур, Республика Корея и ряд других государств Юго-Восточной и Южной Азии. Количество покупателей практически не изменилось: юбилейную ярмарку, как и прошлогоднюю, посетили свыше тысячи представителей более 40 стран мира.

Напомним, хлопок считается главным достоянием Узбекистана, ежегодно к его выращиванию и сбору привлекаются миллионы жителей страны – в добровольно-принудительном порядке. «Узбекистан занимает 6 место в мире по объемам производства хлопкового волокна и 5 место по его экспорту, являясь одним из ведущих участников мировой хлопковой индустрии», - с гордостью сообщает «Туркистон-пресс».

По данным Анхор.Uz, в прошлом году доход Узбекистана от хлопковой отрасли составил 3,1 триллиона сумов (около $1,1 млрд по официальному курсу). Между тем, в 2013 году только из России в Узбекистан и только посредством систем денежных переводов было отправлено $6,633 млрд – трудовыми мигрантами, которых узбекский президент презрительно называет лентяями.

Международное информационное агентство «Фергана»



Канадский суд арестовал более 60 процентов акций Кыргызстана в компании Centerra Gold
2014-10-15 13:01 ИА Фергана.Ру

Верховный суд канадской провинции Онтарио 14 октября арестовал принадлежащие ОАО «Кыргызалтын» 47 миллионов (60,76 процента) акций в золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. Об этом говорится в официальном заявлении канадской горнодобывающей компании Stans Energy, выигравшей в международном арбитраже дело против Кыргызстана, передает Вечерний Бишкек.

Согласно решению суда, Кыргызстану запрещается продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог 47 миллионов акций компании Centerra Gold. Таким образом компания Stans Energy намерена вынудить Киргизию выполнить постановление, вынесенное 30 июля 2014 года Арбитражем при Московской торгово-промышленной палате (МТПП), о выплате Stans Energy и ОсОО Kutesay Mining компенсации в $118,2 миллиона за отзыв лицензии на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II. Stans Energy заявляет, что будет добиваться продления ареста акций до окончательного решения Верховного суда Онтарио о приведении в исполнение решения московского арбитража.

Между тем, 23 сентября Кыргызстан получил определение Экономического суда СНГ о толковании статьи 11 Конвенции о защите прав инвестора, в котором говорится, что эта статья не является достаточным основанием для обращения инвесторов в какой-либо международный суд. В киргизском правительстве считают, что иск Stans Energy основан именно на этой статье. Получив определение Экономического суда СНГ, Кыргызстан заявил, что оно отменяет решение московского арбитража, которое назвал необоснованным, и подчеркнул, что решение суда СНГ обжалованию не подлежит. 24 сентября Федеральный арбитражный суд Московского округа отправил на новое рассмотрение дело о выплате Кыргызстаном компенсации в $118,2 миллиона - в Арбитражный суд Москвы.

По информации Вечернего Бишкека, в 2012 году по инициативе депутатов от парламентской фракции «Ар-Намыс» была аннулирована лицензия Stans Energy на месторождение Кутессай. После этого канадская горнодобывающая компания начала международный арбитраж против правительства Кыргызстана за начало судебного процесса о признании недействительным продления ОсОО Kutesay Mining («дочка» Stans Energy Corp.) лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II. Размер иска составил $117 млн 853 тыс. В Stans Energy отметили, что с 2012 года правительство страны приняло ряд мер, которые делают невозможным проведение разработки. 30 июня 2014 года Международный арбитражный суд своим решением обязал правительство Кыргызстана выплатить канадской компании Stans Energy Corp. $118,2 млн за аннулирование лицензии на месторождение Кутессай. Правительство Кыргызстана заявило о намерении обжаловать это решение.

Стоимость акций Centerra Gold Inc на фондовой бирже Торонто составляет $4,96 за штуку, арест распространяется на 60,76 процента акций Кыргызстана в этой компании общей стоимостью $233 млн 120 тыс. Весь пакет акций Киргизии в Centerra Gold Inc оценивается в $383 млн 660,3 тыс.

Напомним, Centerra Gold Inc разрабатывает золоторудное месторождение «Кумтор» в Кыргызстане - одно из крупнейших по запасам в СНГ. В 1992 году в Торонто между правительством Кыргызстана и канадской корпорацией Cameco Corporation было подписано соглашение, давшее последней эксклюзивные права на разработку месторождения. Тогда киргизская сторона владела семьюдесятью процентами акций созданного золотодобывающего предприятия, но в 2003 году тогдашний премьер Николай Танаев дал согласие на создание другой компании - Centerra Gold Inc, в которую вошли золоторудные месторождения и в других странах, а доля Кыргызстана в ней составляла всего тридцать процентов. В конце 2003 года между правительством Кыргызстана и Cameco Corporation было подписано соглашение о реструктуризации проекта «Кумтор». В результате активы проекта «Кумтор» были обменены на акции Centerra Gold Inc. ОАО «Кыргызалтын» стало принадлежать всего 26,8 процента долевого участия.

В 2004 году правительством были инициированы новые переговоры с компанией Cameco Corporation, которая к тому же изъявила намерение продать свои активы. Переговоры были завершены в апреле 2009 года, а в конце 2009 года Cameco Corporation реализовала свои акции в Centerra Gold Inc. Кыргызстан получил дополнительно порядка 43 млн акций компании Centerra Gold Inc. и стал ее крупнейшим акционером, владея 33 процента акций. После серии митингов в 2013 году, киргизское правительство решило пересмотреть соглашение с канадской компанией и 10 сентября 2013 года договорилось с канадской стороной о создании совместного предприятия по управлению «Кумтором» в равных долях. 50 процентов участия в СП для киргизской стороны означало увеличение общего дохода республики от проекта «Кумтор» примерно на 84 процента в течение срока эксплуатации рудника. Однако парламент Кыргызстана потребовал добиться увеличения доли Кыргызстана в проекте «Кумтор» до 67 процентов, а в случае не достижения приемлемого варианта по контрольному пакету акций Кыргызстана инициировать процедуру одностороннего выхода из всех соглашений по проекту «Кумтор».

Международное информационное агентство «Фергана»



Авиаудары ВВС международной коалиции замедлили продвижение боевиков ИГИЛ в Кобани
2014-10-15 15:53 ИА Фергана.Ру

Беженцы на сирийско-турецкой границе. Фото с сайта «МК-Турция»
С начала недели ВВС международной антитеррористической коалиции во главе с США нанесли 21 авиаудар по позициям боевиков группировки «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в граничащем с Турцией сирийском городе Кобани (Айн-эль-Араб), сообщает Euronews со ссылкой на Центральное командование Вооруженных Сил США.

Информагентство связалось по телефону с одним из курдских ополченцев, который рассказал, что сражения в Кобани шли на двенадцати фронтах, а после бомбардировок радикальные исламисты отступили. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не удалось. Хотя авианалеты замедлили продвижение ИГИЛ, но боевики все еще контролируют значительную часть Кобани, по некоторым данным – 50 процентов города.

Источники Би-би-си в среде сражающихся с ИГИЛ курдов заявили, что благодаря авиаударам им удалось вернуть контроль над высотой у города Кобани, которая около десяти дней назад была захвачена боевиками «Исламского государства» для обстрела города.

Тем временем на встрече с начальниками штабов вооруженных сил из двух десятков стран антитеррористической коалиции, прибывших на совещание в Вашингтон, президент США Барак Обама отметил, что военная кампания против ИГИЛ «будет длительной» и наряду с успехами в ней могут быть неудачи: «Будут периоды прогресса и периоды отступлений». Он подтвердил, что Соединенные Штаты намерены вести борьбу с исламистами до тех пор, пока те не будут полностью разгромлены, передает ИТАР-ТАСС. По словам президента США, в коалицию входят уже 60 стран. На консультации в Вашингтон прибыли главы генеральных штабов ведущих государств Европы, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Турции, Иордании, Ирака, Египта и арабских стран района Персидского залива.


Барак Обама проводит консультации с главами генеральных штабов стран коалиции. Фото Reuters

Ранее специальный посланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура заявил, что если ИГИЛ захватит Кобани, погибнут более 12 тысяч человек, а исламисты начнут контролировать 400 из 900 километров сирийско-турецкой границы. По данным на 10 октября, число сирийских беженцев, пересекших границу с Турцией, достигло 172 тысяч человек. Стаффан де Мистура считает, что Турция должна разрешить добровольцам-курдам пересечь границу с Сирией для участия в борьбе против ИГИЛ.

Давление на Анкару, отказавшуюся от участия в военных операциях против боевиков «Исламского государства», продолжается. Турецкие курды протестуют против бездействия турецких властей, не желающих помогать сирийским курдам, в столкновениях с полицией погибли 37 человек, сотни ранены.

«Политика Турции в вопросе ИГИЛ не прозрачна. Анкара должна занять более серьезную позицию по отношению к «Исламскому государству» и не позволить ему занять Кобани», - заявил агентству Fars глава ополченцев в Кобани Анвар Муслим. Он посетовал на то, что, в отличие от его бойцов, противник обладает серьезным вооружением, и призвал не только Турцию, но и другие страны прислать в Кобани гуманитарную помощь и необходимое оружие.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Китае заблокирован доступ к сайту Би-би-си
2014-10-15 17:54 ИА Фергана.Ру

Власти итая заблокировали доступ к сайту Би-би-си, сообщает английская версия веб-ресурса британской телерадиовещательной корпорации.

Руководитель отдела мировых новостей Питер Хоррокс назвал этот шаг китайских властей «умышленной цензурой». «Би-би-си предоставляет миллионам людей во всем мире беспристрастную, заслуживающую доверия информацию, и попытки ограничения доступа к нашим новостям подтверждают, как важно давать точную информацию о том, что там [в Китае] происходит», - заявил Хоррокс. Он добавил, что «Би-би-си решительно осуждает любые попытки ограничить свободный доступ к новостям и информации и выражает протест китайским властям».

Agence France-Presse полагает, что причиной блокировки сайта Би-би-си стало освещение этим ресурсом беспорядков в Гонконге: сайт опубликовал видеозапись разгона полицейскими продемократически настроенных протестующих.

Отметим, что китайская версия Би-би-си была заблокирована властями Поднебесной сразу после ее запуска, английская же была доступна, но доступ к ней иногда ограничивался. Последний раз сайт Би-би-си блокировали в Китае после сообщений о побеге активиста Чэнь Гуанчэна из-под домашнего ареста в апреле 2012 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное