Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Озодлик>>: В Узбекистане ученица седьмого класса покончила с собой на хлопковом поле



«Озодлик»: В Узбекистане ученица седьмого класса покончила с собой на хлопковом поле
2014-10-24 13:52 ИА Фергана.Ру

На одном из полевых станов в Самаркандской области Узбекистана утром 21 октября было обнаружено тело ученицы седьмого класса 82-й средней школы Пастдаргомского района. Как сообщают источники «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), Сохиба Туримова повесилась в одной из комнат полевого стана. Причины самоубийства выясняются.

«Финансовая ситуация в семье девочки была очень тяжелой. Бедная девочка с начала хлопкоуборочного сезона работала на полях, собирала хлопок и не ходила в школу. Учителя даже не интересовались, ходит она в школу или нет. А сейчас вот все зашевелились, в школу пришли сотрудники прокуратуры. Тело девочки отправили на экспертизу», - рассказал источник «Озодлика». Он добавил, что на сбор хлопка ее отправили родители, девочка уходила на поле вместе со своими соседями.

Завуч школы, в которой училась Сохиба, ответив на звонок корреспондента «Озодлика», заявил лишь, что школа не привлекала учеников к сбору хлопка. Не удалось получить объяснений по факту самоубийства Туримовой и в прокуратуре Пастдаргомского района.

По информации «Озодлика», список жертв хлопкоуборочной кампании 2014 года, ставших известными этой радиостанции, достиг 19 человек. Среди них, в частности, фермер Хабибулло Эгамбердиев из Хорезмской области, совершивший самоубийство, 22-летний Файзиддин Абдурасулов из Бахмальского района Джизакской области, заснувший на поле и попавший под колеса трактора, 53-летний Наримон Мустафаев из Арнасайского района Джизакской области, упавший с лестницы в арендованном для сборщиков хлопка доме…

О жертвах прошлых лет и том, как в Узбекистане проходит хлопкоуборочная кампания, можно узнать из материалов спецпроекта «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Новый аким Астаны оказался замешан в афере с закупкой французских вертолетов
2014-10-24 16:39 ИА Фергана.Ру

Обложка журнала ADAM bol
Обложка свежего номера журнала ADAM bol
Сегодня, 24 октября, казахстанский журнал ADAM bol, который возглавляет оппозиционный политик Гульжан Ергалиева, опубликовал статью, посвященную новому и очень громкому коррупционному скандалу - «Кто свертолетил 1 млрд 710 млн долларов в Минобороны?». Речь идет о сделке по приобретению Казахстаном 46 французских вертолетов Eurocopter.

В редакцию издания поступили документы, рассказывающие о том, как на самом деле разворачивалась крупная афера с приобретением вертолетов французского производства. Более того, стали известны имена высокопоставленных чиновников Акорды, участвовавших в этой махинации, и суммы миллиардных долларовых откатов.

Две недели назад известное французское издание Le Monde сообщило сенсационную новость: «Два парижских судебных следователя в рамках расследования фактов создания организованной преступной группировки, подкупа иностранных официальных лиц и укрывательства преступления изучают контракты, заключенные между Францией и Казахстаном на 2 млрд евро в 2010 году. Эти контракты, в том числе связанные с приобретением 45 вертолетов Eurocopter, вероятно, привели к выплате «откатов» французской стороне». («Монд» пишет о 45 вертолетах; «Адам бол», опираясь на документы, - о 46 - ред.)

Ведомости уточняют, что еще в 2013 году органы финансового мониторинга зафиксировали перечисление суммы более чем в 300.000 евро бывшему советнику Саркози Жан-Франсуа Этьену де Розе из источников, близких к крупному казахстанскому предпринимателю Патоху Шодиеву. По информации Le Monde, это была плата за оказанное окружением Саркози влияние на бельгийский суд. Он рассматривал дело о взятке, которую Шодиев и его партнеры Алиджан Ибрагимов и Александр Машкевич (все они основные совладельцы компании ENRC, занимающейся добычей разнообразных полезных ископаемых) якобы получили от бельгийской энергетической компании Tractеbel еще в 90-е гг. в обмен на предоставление ей преференций в Казахстане. В результате суд и казахстанские предприниматели заключили соглашение о выплате штрафа в 23 млн евро, а уголовное преследование было закрыто.

По версии Le Monde, в благодарность за услуги Саркози Казахстан заключил в 2010 г. контракты на сборку в Астане вертолетов EC145 производства компании Eurocopter (сейчас — Airbus Helicopters) и закупку другой продукции на сумму в 2 млрд евро.

«Адам бол» сосредотачивает внимание читателей на казахстанской подоплеке скандала. В 2009 году министром обороны был назначен Адильбек Джаксыбеков, нынешний аким (мэр) Астаны. Первым так называемым «боевым крещением» нового министра обороны стало приобретение у французов вертолетов Eurocopter.

«Адам бол»: «Неизвестно, кто именно из военных посоветовал Назарбаеву приобрести для нашей армии эти вертолеты, однако дело было сделано. Вскоре в Казахстан прибыла первая партия вертолетной эскадрильи французского происхождения. Как заверил нас источник в минобороны, на первых же испытаниях на полигоне эти вертолеты показали свою полную небоепригодность. Летательные аппараты не могли подняться выше 4 тысяч метров, соответственно ни о каком использовании их в горной местности не шло и речи. Кроме того, «допустимая гарантированная временная работа двигателя этого французского вертолета составляет не более 350 часов. После этого «пробега» нужно закупать новый двигатель или производить капитальный ремонт. При температуре ниже пяти градусов эти вертолеты невозможно эксплуатировать, поскольку происходит обледенение стекол. Поэтому в зимнее время они и вовсе простаивают».

Но и это оказалось еще не все. В самой Франции подобные вертолеты предназначены исключительно для перевозки вип-персон. Вместимость этих легковесных машин, больше напоминающих прогулочные аппараты, составляет 9 человек. Французская армия отказалась от использования этой марки из-за их абсолютной непригодности. Но закупщики казахстанского министерства вообще не обращали внимания на все эти существенные «детали». Впрочем, по нашим правилам, когда речь идет о грандиозном финансировании, здравый смысл испаряется и техническая сторона дела не имеет значения. Так казахстанской стороной было закуплено 46 еврокоптеров».

По словам источника издания, французы запросили по 8 млн долларов за вертолет, т.е. официальная сумма сделки за 46 еврокоптеров составила 368 млн долларов. Согласно документам, 46 вертолетов были разделены между МЧС и МО.

«На самом деле, сумма сделки была гораздо выше, – отмечает источник «Адам бол». – Минобороны запрашивает из военного бюджета страны сумму, гораздо превышающую указанную в контракте. Так, за один вертолет минобороны запросило 40 млн долларов, а руководство МЧС – 50 млн долларов. Как ни странно, но деньги были незамедлительно выделены из бюджета страны».

«При проверке технических характеристик еврокоптеров оказалось, что французы подсунули нам вертолеты старой модификации. Однако этот факт скрыли от президента», – говорит собеседник издания.

Генеральная прокуратура начала было доследственную проверку сделки, «несколько раз на допрос вызывали тогдашнего министра МЧС Владимира Божко и министра обороны Адильбека Джаксыбекова. Однако им удалось выйти сухими из воды. Прокуратура ничего не могла сделать в этой ситуации, поскольку был подписан меморандум о сотрудничестве между Францией и Казахстаном», – подчеркнул источник. В итоге никто никакой ответственности не понес.

Вскоре, согласно заключенному меморандуму, в Казахстане приступили к строительству совместного предприятия по сборке вертолетов. Местные СМИ сообщали, что Франция инвестирует в производство вертолетов в Казахстане 5,7 миллионов евро. Тогдашний премьер Карим Масимов заявлял, что в бюджете 2011 года заложены первые заказы на вертолеты Eurocopter, в частности, для оснащения регионов страны «летающими госпиталями».

На военном параде 9 мая 2012 года вертолеты демонстрировались президенту страны. «В параде приняли участие почему-то только два еврокоптера, из которого бойко выпрыгнули 4 десантника в военной экипировке, демонстрируя на лету чудеса маневров. Но после парада эти вертолеты были тут же списаны. Говорят, они больше не смогли взлететь. «Лопасти еврокоптеров во время взлета и посадки затянули тонну грунта, который попал в агрегаты и двигатели. Ведь они предназначены для использования исключительно в городских условиях. Ремонтировать их больше не имело смысла. Так они и ушли на свалку», - сообщает источник «ADAM bol».

Международное информационное агентство «Фергана»



Семь лет без Алишера. Шохрух Саипов - об убийстве брата
2014-10-24 17:09 Шохрух Саипов

Ровно семь лет назад, 24 октября 2007 года, в Оше был убит журналист Алишер Саипов, главный редактор газеты «Сиесат» («Политика»). «Фергана.Ру» попросила Шохруха Саипова, брата Алишера и тоже журналиста, вспомнить о событиях того дня. «Его отсутствие ощущается. Наш отец всегда говорит: придет день, и мы обязательно узнаем всю правду. И мы твердо уверены, что виновные обязательно получат по заслугам», - пишет Шохрух. У Алишера осталась жена, маленькая дочь - и все мы, кто помнит, кто его читал, с ним разговаривал и просто дружил.

* * *

Ровно семь лет назад в этот день не стало моего брата Алишера, журналиста из Оша, главного редактора газеты «Сиёсат» («Политика»). 

24 октября 2007 года казался обычным днем. Алишер запаздывал с работы, но это было обычным делом. 

Но затем все перевернулось с ног на голову. 

В доме вместо живого брата появилось его бездыханное, продырявленное пулями тело. 

Я виделся с братом в последний раз 23 октября. После завтрака он проводил меня до ворот и пожелал счастливого пути: я уезжал в короткую командировку в Джалал-Абад. 

На следующий день я изо всех сил торопился домой, вернувшись примерно в 18.30. Я как раз проезжал по улице, где через несколько мгновений будут стрелять в Алишера, там все еще было многолюдно. 

Во время ужина неожиданно громко и сильно заплакала двухмесячная дочка Алишера Зулайхо. Мы по очереди качали ее на руках, пытаясь успокоить.

Брата еще не было. Но это никого еще не взволновало, все привыкли, что он засиживается допоздна, а порой и до утра в офисе. 


Алишер Саипов с новорожденной дочерью Зулайхо. Октябрь 2007 года

Не вернулся

После девяти вечера кто-то стал звать нас у ворот. Когда мы вышли, то увидели сотрудников Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). 

Они ничего не сказали про Алишера, наоборот, начали расспрашивать нас самих. 

Отца, меня и еще одного моего брата привели в отдел внутренних дел, устроили нам допрос, как подозреваемым. 

Поначалу мы думали, что брата украли… Кто же мог предполагать...

Оказалось, что Алишер уже был доставлен в морг городской больницы. 

Услышав о несчастье, там собрались многие наши родственники, а один из сотрудников морга успел запросить даже взятку в 50 долларов за вскрытие тела. 

Ближе к полуночи мы привезли Алишера домой. Одна пуля прошла через заднюю часть бедра правой ноги и вышла спереди, еще две пули были выпущены в затылок - обе сквозные - одна вышла через лоб, другая – в нижней части лица. 


Ош, место убийства Алишера Саипова

Шокированные родственники, друзья, недруги поочередно прощались с Алишером. Он лежал как будто совершенно спокойный, наблюдал за всеми, вверяя себя и свою смерть высшему суду. 

В это же время в офис газеты «Сиёсат» ворвались сотрудники ГКНБ, и несмотря на сопротивление сотрудников редакции, провели хаотичный обыск и изъяли незаконно всю документацию и офисную технику. 

Как нам не хотелось расставаться с братом, но нам не оставили выбора, и мы, все члены семьи, ощущали полную безысходность и беспомощность. 

На следующий день мы проводили брата в последний путь. И только с  этого момента пришло горькое осознание, что Алишера с нами больше нет.


Дочь Алишера, его отец и мать во дворе ошского дома

Кто убил?

С того дня  всех интересует один вопрос – кто убил? И на этот вопрос, к сожалению, у нас по сей день нет ответа. 

Во всех судебных инстанциях единственный обвиняемый в убийстве Абдуфарит Расулов утверждал, что он невиновен. Что его показания были получены под пытками.

Единственный свидетель убийства, политолог и исламовед Икбол Мирсаитов, считавшийся другом Алишера, прячется от нашей семьи. 

Он якобы опознал в Расулове убийцу, но как утверждает осужденный, его показали свидетелю до опознания. 


Икбол Мирсаитов

«Когда провели меня по коридору из одного кабинета в другой, в одной из комнат сидел этот человек (Икбол Мирсаитов). Я думал, он сотрудник МВД. Потом узнаю, что он - единственный свидетель убийства и что он давал показания против меня», - рассказал на суде Расулов. 

Сам Мирсаитов только раз появился в суде, да и то на пятнадцать минут.  На все вопросы адвокатов и следователей он ограничивался одним ответом: «не помню». 

В 2010 году Ошским городским судом Расулов был признан виновным в убийстве журналиста и приговорен к 20-летнему тюремному заключению. Приговор был оставлен в силе и вышестоящими судебными инстанциями.

Спустя семь лет Мирсаитов все еще избегает нас, не хочет рассказать даже родным Алишера, что было в тот вечер, что он видел и знает. Все мои усилия встретиться с ним оказываются напрасными.

От коллег брата и из других источников мы слышали, что правоохранительные органы Кыргызстана не хотели показаний единственного свидетеля, иначе дело Алишера могло бы выйти на уровень межгосударственных отношений, в частности, с Узбекистаном. 

Дело будет снова рассмотрено

4 апреля 2012 года Верховный суд Кыргызстана рассмотрел заявление адвоката о пересмотре дела. Все предыдущие решения судебных инстанций по убийству журналиста были отменены, и дело направлено в Ошский городской суд для нового разбирательства.

Поводом для этого решения Верховного суда стали вновь открывшиеся обстоятельства по этому делу. Выясняется, что обвиненный в убийстве Саипова Абдуфарит Расулов  в момент совершения преступления находился в другом месте. Позже его отпустили.

В настоящее время следствие ведет Межрегиональное управление по борьбе с организованной преступностью по Южному региону. Время от времени в Управление приглашаются родные Алишера для беседы. К сожалению, до сегодняшнего дня информации о том, как идет следствие, у нас нет.


Дочь Алишера Зулайхо в 2014 году

Без Алишера

Вот уже семь лет с нами нет старшего брата Алишера. Его отсутствие ощущается очень остро. 

Я часто ловлю себя на мысли: что бы на моем месте сделал Алишер, как бы он решил эту задачу. Но, увы... 

Наш отец всегда говорит: придет день, и мы обязательно узнаем всю правду. И мы твердо уверены, что виновные обязательно получат по заслугам. 


Пятеро братьев Саиповых. Фото 2006 года. Алишер - второй справа, Шохрух - крайний слева

Шохрух Саипов

Фотографии Алишера Саипова — в Галерее.Ферганы.Ру. Его статьи на «Фергане» и статьи о его гибели — ниже.

  • Прощай, Алишер..., 2007-10-25 01:18:00


  • В избранное