Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости наших малышей: Билолу Бахтиярову назначен двадцатый курс химии



Новости наших малышей: Билолу Бахтиярову назначен двадцатый курс химии
2014-10-28 16:12 ИА Фергана.Ру

<Билол Бахтияров
Билол Бахтияров
Маленький Билол Бахтияров, приехавший из Ташкента, когда ему еще года не было, с запущенной опухолью, продолжает лечиться в Российском Онкоцентре им.Блохина. Мы уже несколько раз писали про этого мальчика: в Узбекистане у него обнаружили опухоль, но врачи не сразу поняли, что она злокачественная, даже прогревания назначали. В результате, когда он с мамой добрался до Москвы, болезнь сильно прогрессировала.

Папа, узнав о несчастье, ушел из семьи.

У Билола то хорошие результаты, то снова рецидив. В апреле мы писали, что у него ремиссия. В августе - что болезнь снова вернулась, и врачи начали очередную серию химиотерапий.

Он уже прошел лучевую терапию и несколько операций. А сейчас ему будут делать двадцатую (!) химию - мальчику, которому в мае исполнилось два года.


Билол гоняет голубя на прогулке. Обычный и очень славный мальчишка, полюбуйтесь

Мама, Муниса, написала письмо нам, читателям «Ферганы» и сайта Благотворительного фонда «Гольфстрим»:

«С каждым разом проходить химию все тяжелее. Если подсчитать с начала лечения, то получается уже 19 курсов тяжелой химиотерапии. Сама пишу - и сердце замирает. Неужели это все прошел мой маленький. Не хочу даже вспоминать всю ту боль, которую пришлось пережить Билолчику. Малыш молодец, несмотря ни на что, растет добрым, веселым, умным ребенком. Говорит на двух языках, спрашивает: «Почему у меня нет волос?» - а я отвечаю, что эта самая модная прическа для таких настоящих мужчин, как он. В конце сентября мы сделали обследование (МРТ), по результатам которого врачи сказали, что лечение дает хорошие результаты. После очередного курса, наверное, проведут еще дополнительные исследования, а потом решат, добавлять химию или нет. Контроль будет еще строже, чем раньше. Спасибо огромное Фонду и всем людям, кто поддерживает нас и помогает все это нелегкое для нас время».


Билол Бахтияров

У Билола есть мама и бабушка. Но у него есть и все мы, и нас много. Лечение для иностранцев в Москве платное. Один курс химиотерапии стоит от 200 до 350 тыс. рублей (в зависимости от доз препаратов). Раковые клетки еще не убиты, химию нужно продолжать.


Билол Бахтияров

Благотворительный фонд «Гольфстрим» помогает Билолу в лечении, но деньги сейчас закончились, и нужно собрать 350 тысяч рублей для оплаты еще двух курсов химиотерапии.

Как можно помочь:

- on-line по банковской карте с сайта фонда «Гольфстрим»;

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- перевести помощь на расчетный счет БФ «Гольфстрим»:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

АКБ "Российский капитал" (ОАО)

Расчетный счет в рублях: 40703810300390000011

Корр. счет 30101810100000000266

БИК 044583266

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Благотворительное пожертвование Билолбеку. НДС не облагается.

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- КИВИ(QIWI) -968 793 45 88

- RBK - RU455393563

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Z235187948249 - доллары

E275187225213 - евро

U242862506722 – гривны

- отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом «Гольфстрим 300» ( где 300-любая сумма, какую Вы захотите пожертвовать).

Контактные телефоны:

Благотворительный фонд «Гольфстрим», Наталья: +7-903-267-94-11, +7-495-648-90-52, +7-903-774-75-80;

Мать и бабушка ребенка: +7-965-219-06-20, +7-965-377-59-73.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Депутат Турсунбай Бакир уулу подает в суд на создателей «провокационного ЛГБТ-сайта»
2014-10-29 11:24 ИА Фергана.Ру

Турсунбай Бакир уулу
Депутат парламента Кыргызстана от фракции «Ар-Намыс», бывший омбудсмен Турсунбай Бакир уулу, один из инициаторов закона о запрете гей-пропаганды, заявил, что появление в интернете сайта с доменным именем bakiruulu.com – сигнал ЛГБТ-сообщества к началу военных действий, и он подаст на них в суд, передает Вечерний Бишкек.

Сайт bakiruulu.com появился 23 октября, представляет собой стартовую страницу с большим радужным флагом и содержит лишь небольшой текст (приводим без изменений): «Данный сайт создан для того, чтобы обратить внимание общественности на дискриминационное и агрессивное поведение некоторых людей по отношению к ЛГБТ в Кыргызской Республике. Не нужно прикрываться ненавистью к ЛГБТ, чтобы завоевывать политические очки! Задуматься бы о своем очке, в первую очередь!»

По данным «Вечернего Бишкека», в качестве названия организации и имени персоны, зарегистрировавшей ресурс, фигурирует Турсунбай Бакир уулу. Akipress сообщает, что на странице был текст, из которого следует, что «сайт является официальным сайтом сообщества ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) в Кыргызской Республике», контакты сайта ведут на страницы неправительственной организации «Лабрис», защищающей интересы ЛГБТ. Однако на момент подготовки нашего сообщения эта информация отсутствовала. Вероятно, это связано с опровержением «Лабрис», заявившей, что она не имеет никакого отношения к этому сайту.

«На данных доменах [bakiruulu.com и bakiruulu.net] размещена информация провокационного характера, а также ссылки на аккаунты нашей организации в социальных сетях. В связи с этим заявляем, что домены bakiruulu.com и bakiruulu.net не имеют отношения к ЛГБТИКС ЛГБТИКС - акроним, возникший в английском языке для общего обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual), трансгендеров (Transgender), интерсексуалов (Intersexual), квиров (Queer), союзников (Allies) организации «Лабрис» и, конечно же, не могут являться официальными страничками многочисленных и разнообразных ЛГБТИК сообществ Кыргызстана. По данной ситуации будут написаны запросы и заявления в ответственные органы», - заявляет «Лабрис».

В правоохранительные органы намерен обратиться и Турсунбай Бакир уулу. «Буду судиться с ними [создателями сайта]. Содержание сайта полностью подходит под статью Уголовного кодекса «Клевета, ложный донос». Это не детские шалости, а уголовно наказуемое деяние, провокация. Они объявили мне войну, и я эту войну принимаю. Лица, сделавшие это, - люди с ограниченными возможностями здоровья. Они думают, что я поступлю согласно исламским законам и изобью их камнями, но я - гражданин светского государства и буду следовать всем канонам киргизского законодательства», - сообщил депутат.

Закон о запрете гей-пропаганды, инициированный 24 депутатами, успешно прошел 15 октября первое парламентское чтение: за него проголосовали 79 парламентариев, против выступили шестеро. Представители нетрадиционной сексуальной ориентации пообещали пожаловаться на киргизских депутатов в международные институты.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Районный хоким (глава администрации) избил фермеров и директоров школ, сдавших мало хлопка
2014-10-29 11:29 ИА Фергана.Ру

Хоким (глава администрации) Яккабагского района Кашкадарьинской области Узбекистана Асрор Джураев на собраниях 18-19 октября избил фермеров, сдавших мало хлопка, и директоров школ, отправивших недостаточное количество учителей на поля, сообщает Озодлик. Хоким этот факт не отрицает.

Один из фермеров, присутствовавших на собрании, рассказал, что Джураев избивал даже тех фермеров, которые были старше его: «В местечке, называемом станцией Яккабог, есть пункт приема хлопка, и там же расположен штаб хлопка. Там каждый день до 1-2 часов ночи проводится собрание. 18 октября я тоже присутствовал на собрании. Хоким прочитал, кто сколько сдал хлопка. Затем он поднял с мест фермеров объединения «Шарк юлдузи», которые сдали мало хлопка, подошел к ним и стал бить одного за другим. Бил, куда попало, при этом оскорблял и материл их».

19 октября хоким на собрании избил «председателей махалей Чайдари и Гозлик и директоров 4, 29 и 43-й школ, отправивших недостаточное количество людей на сбор хлопка».

Асрор Джураев уже 7 лет является хокимом Яккабагского района

О том, что главы администраций позволяют себе и ругань, и избиения на ежедневных (вернее, еженочных) собраниях, посвященных сбору хлопка, «Фергана» писала не раз. Это принятая практика для узбекских хокимов: наброситься с кулаками и обматерить тех, кто не выполняет план, опаздывает на собрания и проч. Хокима во всем поддерживают местный прокурор и участковый, которые обязательно присутствуют на собрании.

Так, в прошлом году в Янгиюльском районе Ташкентской области скончался 63-летний фермер Турсунали Садыков, которого прилюдно избил начальник местного РОВД за то, что он опоздал на собрание. Заместитель хокима Наманганской области Уктам Эргашев в апреле прошлого года, проводя совещание в городе Касансае, избил семерых фермеров и сотрудника службы земельного кадастра. В Кошрабадском районе Самаркандской области один фермер покончил с собой после того, как его избили на собрании в районном хокимияте.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Из 27 тысяч задержанных в Москве мигрантов нарушителями оказались 7613 человек
2014-10-29 12:55 ИА Фергана.Ру

В Москве с 23 октября по 2 ноября сотрудники органов внутренних дел проводят операцию «Мигрант-2014». Как сообщил 29 октября начальник ГУ МВД России по Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин, по результатам проверок «в территориальные отделы МВД для установления личности, проверки законности нахождения на территории России и идентификации по базам специального учета на причастность к ранее совершенным преступлениям» было доставлено более 27 тысяч иностранных граждан, из них к административной ответственности привлечено 7163 человека, сообщает пресс-служба столичной полиции.

По словам Якунина, с начала операции проведено около 3400 оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, в ходе которых проверено свыше 32 тысяч объектов в Москве: промышленные зоны, рынки, общежития, автосервисы, гостиницы, квартиры.

Среди провинившихся мигрантов 2206 человек признаны нарушителями статьи 18.8 («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации») Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), 15 человек нарушили статью правила пребывания в РФ (статья 18.9 КоАП), 238 обвиняются в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

Возбуждено 129 уголовных дел за организацию незаконной миграции (статья 322.1 Уголовного кодекса). 126 нарушителей миграционного законодательства будут принудительно выдворены за пределы Российской Федерации, еще 837 мигрантов выдворят «в форме самостоятельного контролируемого выезда».


Во время операции «Мигрант-2014. Фото с сайта пресс-службы московской полиции

Тем временем, как сообщают Известия, правительство России намерено в 2015 году установить лимит на привлечение иностранных трудовых мигрантов на работу в сферах транспорта, сельского хозяйства и строительства, чтобы таким образом способствовать снижению безработицы на селе. При этом власти признают, что «на село никто особо и не хочет идти работать, и как раз иностранные граждане на сегодняшний день и спасают, особенно на таких грязных работах, как уборка или сортировка картофеля, овощей и так далее». Об этом, в частности, заявила член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова.

«Иностранную рабочую силу используют не только в малом, но и большом бизнесе. Некоторые агрохолдинги даже строят общежития для того, чтобы такие работники в них проживали, а некоторые приезжают целыми семьями. Если сократить поток иностранных граждан, то, я думаю, нашим сельхозпроизводителям будет сложно», — отмечает Максимова.

Судя по сообщениям в СМИ, в России поднимается новая волна интереса к иностранным трудовым мигрантам – на фоне стихания доминировавшей последние месяцы темы войны в соседней стране. Теперь в качестве мишени для недовольства россиян на первый план снова выдвигают иностранных работников, которых традиционно будут представлять в виде разного рода нарушителей и преступников. К примеру, 29 октября в эфире радио «Вести» директор Центра изучения стран Средней Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров заявил о необходимости введения визового режима с Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Азербайджаном - «вот четыре государства, граждане которых участвуют в войне в составе "Исламского государства", и которые потом вполне реально прибывают к себе, а оттуда и на территорию Российской Федерации, где занимаются подобной деятельностью… Принято считать, что в этих государствах, которые я перечислил, в общей сложности где-то до тысячи человек [, воюющих на стороне ИГИЛ]», притом, что, по словам Багдасарова, в Россию из названных им стран прибыли несколько миллионов человек.

Между тем, ранее замминистра иностранных дел России Михаил Богданов заявлял, что «в составе террористических организаций, включая ИГИЛ, есть и российские граждане. Думаю, речь идет о десятках». Согласно исследованию, проведенному британской газетой The Independent, на территории Сирии находится не менее 800 россиян, а сама страна стоит на четвертом месте по числу наемников, уступая лишь Тунису, Саудовской Аравии и Марокко, передает Газета.Ру.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Из 27 тысяч задержанных в Москве мигрантов нарушителями оказались 7613 человек
2014-10-29 12:55 ИА Фергана.Ру

В Москве с 23 октября по 2 ноября сотрудники органов внутренних дел проводят операцию «Мигрант-2014». Как сообщил 29 октября начальник ГУ МВД России по Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин, по результатам проверок «в территориальные отделы МВД для установления личности, проверки законности нахождения на территории России и идентификации по базам специального учета на причастность к ранее совершенным преступлениям» было доставлено более 27 тысяч иностранных граждан, из них к административной ответственности привлечено 7163 человека, сообщает пресс-служба столичной полиции.

По словам Якунина, с начала операции проведено около 3400 оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, в ходе которых проверено свыше 32 тысяч объектов в Москве: промышленные зоны, рынки, общежития, автосервисы, гостиницы, квартиры.

Среди провинившихся мигрантов 2206 человек признаны нарушителями статьи 18.8 («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации») Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), 15 человек нарушили статью правила пребывания в РФ (статья 18.9 КоАП), 238 обвиняются в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

Возбуждено 129 уголовных дел за организацию незаконной миграции (статья 322.1 Уголовного кодекса). 126 нарушителей миграционного законодательства будут принудительно выдворены за пределы Российской Федерации, еще 837 мигрантов выдворят «в форме самостоятельного контролируемого выезда».


Во время операции «Мигрант-2014». Фото с сайта пресс-службы московской полиции

Тем временем, как сообщают Известия, правительство России намерено в 2015 году установить лимит на привлечение иностранных трудовых мигрантов на работу в сферах транспорта, сельского хозяйства и строительства, чтобы таким образом способствовать снижению безработицы на селе. При этом власти признают, что «на село никто особо и не хочет идти работать, и как раз иностранные граждане на сегодняшний день и спасают, особенно на таких грязных работах, как уборка или сортировка картофеля, овощей и так далее». Об этом, в частности, заявила член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова.

«Иностранную рабочую силу используют не только в малом, но и большом бизнесе. Некоторые агрохолдинги даже строят общежития для того, чтобы такие работники в них проживали, а некоторые приезжают целыми семьями. Если сократить поток иностранных граждан, то, я думаю, нашим сельхозпроизводителям будет сложно», — отмечает Максимова.

Судя по сообщениям в СМИ, в России поднимается новая волна интереса к иностранным трудовым мигрантам – на фоне стихания доминировавшей последние месяцы темы войны в соседней стране. Теперь в качестве мишени для недовольства россиян на первый план снова выдвигают иностранных работников, которых традиционно будут представлять в виде разного рода нарушителей и преступников. К примеру, 29 октября в эфире радио «Вести» директор Центра изучения стран Средней Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров заявил о необходимости введения визового режима с Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Азербайджаном - «вот четыре государства, граждане которых участвуют в войне в составе "Исламского государства", и которые потом вполне реально прибывают к себе, а оттуда и на территорию Российской Федерации, где занимаются подобной деятельностью… Принято считать, что в этих государствах, которые я перечислил, в общей сложности где-то до тысячи человек [, воюющих на стороне ИГИЛ]», притом, что, по словам Багдасарова, в Россию из названных им стран прибыли несколько миллионов человек.

Между тем, ранее замминистра иностранных дел России Михаил Богданов заявлял, что «в составе террористических организаций, включая ИГИЛ, есть и российские граждане. Думаю, речь идет о десятках». Согласно исследованию, проведенному британской газетой The Independent, на территории Сирии находится не менее 800 россиян, а сама Россия стоит на четвертом месте по числу наемников, уступая лишь Тунису, Саудовской Аравии и Марокко, передает Газета.Ру.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан экспортирует цисты аральских рачков в Китай и США
2014-10-29 13:47 ИА Фергана.Ру

Узбекистан наладил экспорт цист (яиц) обитающих в Аральском море рачков артемий в Китай и США, сообщает Uzbekistan today.

Как рассказал председатель президиума Каракалпакского отделения Академии наук, доктор экономических наук Нагмет Аимбетов, этот вид рачков был обнаружен в Аральском море в 1998 году, а с 2001 года он стал преобладающим видом планктонных животных в Арале. Появление рачков обусловлено ростом засоленности воды и исчезновением рыб в умирающем море.

«Коммерческую ценность имеют яйца артемии, их используют в качестве корма рыбоводческие и животноводческие хозяйства, - поясняет Аимбетов. - С 2011 года началась заготовка яиц артемии, которые по-научному называют цисты. На Арале этим промыслом занимается пять компаний – три китайских и две узбекских. В 2013 году собран наибольший урожай – 51,5 тонны. Аральские цисты поставляются в рыбхозы республики и экспортируются в Китай и США. На этом промысле сезонной работой обеспечиваются несколько десятков муйнакцев».

Для совершенствования методов сбора, хранения, первичной обработки и транспортировки яиц артемии создается новая биостанция.

Артемия Салина — рачок, обитающий в соленых водах. Ценной особенностью яиц артемии является высокое содержание белков и аминокислот. Это высокопитательный корм для молоди всех видов рыб, креветок, цыплят-бройлеров. Кроме того, цисты артемии используются в косметологии для регенерирующего и стимулирующего воздействия на клетки кожи.

О том, кто и как добывает цисты артемий и рыбу в оставшейся водной части Аральского моря, читайте подробнее в статье «Между агонией и анабиозом, или Рыбалка в Приаралье».

Международное информационное агентство «Фергана»



Инвесторы и бывшие банкиры предъявили Кыргызстану претензии на $800 млн
2014-10-29 14:18 ИА Фергана.Ру

Девять компаний-инвесторов подали в суд на правительство Кыргызстана на общую сумму более 800 миллионов долларов, сообщает КирТАГ. Как рассказал председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов, иски поступили от казахстанской горнорудной компании Visor по месторождению Джеруй, от Stans Energy Corp., от Центральноазиатской корпорации по СЭЗ «Бишкек», по отелю «Ак-Кеме» от турецкой компании. Помимо этого, есть иски по банкам «АзияУниверсалБанк» и «Манас» от Михаила Наделя и Валерия Белоконя соответственно.

Токон Мамытов пояснил: «Мы (видимо, Кабинет министров и «Кыргызалтын» - ред.) подали на обжалование исков, и жалобы приняты к рассмотрению».

СтанРадар уточняет: 24 октября в Париже международный арбитражный суд вынес постановление, что правительство Кыргызстана обязано заплатить владельцу ЗАО «Манас Банк» Валерию Белоконю $16,5 млн. Приговор международного арбитражного суда вступил в силу и не подлежит оспариванию в банке, который с 2010 года находится в режиме консервации под контролем Нацбанка.

Белоконь будет ждать ответа правительства Кыргызстана в течение двух месяцев, после чего может инициировать арест активов.

Напомним, что в октябре 2014 года Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp., у которой в стране оспаривают продление лицензионного соглашения.

В июле 2014 года Кыргызстан также проиграл иск на $118 млн по месторождению Кутессай, которое должна была разрабатывать Stans Energy Corp.

В ноябре 2013 года Арбитраж при Московской торгово-промышленной палате обязал Кыргызстан выплатить $23 миллиона ущерба инвестору (иск гражданина Кореи Ли Джон Бэка и ОсОО «Центральноазиатская корпорация по развитию СЭЗ»).

По иску бывших владельцев отеля «Пинара Бишкек» (ныне «Ак-Кеме»), турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S., были арестованы акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc. на $11,4 млн.

Михаил Надель, бывший акционер ОАО «АзияУниверсалБанк», выставил в международный арбитраж в Гааге требования к Кыргызстану на 260 млн долларов. Надель обвинил правительство в экспроприации и банкротстве крупного банка. В сентябре Кыргызстан взял семь месяцев на подготовку ответа.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное