Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Туркменистане поставили спектакль по роману президента Бердымухамедова



В Туркменистане поставили спектакль по роману президента Бердымухамедова
2014-10-28 10:19 ИА Фергана.Ру

В Главном драматическом театре Туркменистана 25 октября прошла премьера спектакля «Döwlet guşy», созданного по одноименному роману президента республики Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает «Туркменистан-Золотой век».

Роман «Döwlet guşy» посвящен отцу туркменского президента – Мяликгулы Бердымухамедову, и рассказывает о его юности, которая пришлась на годы Второй мировой войны. «Раздумья о судьбах мира и о мире, который надо ценить и беречь – одна из центральных мыслей романа и созданного по нему спектакля. Юный Мяликгулы не столько дитя войны, сколько ее герой, ведь на его плечи после ухода на фронт отца Бердымухамеда Аннаева в это страшное время легли не только заботы о семье, ответственность за нее, но и нелегкий труд… Несмотря на тяжкое бремя военных лет, герой спектакля – юный Мяликгулы - сохраняет чистоту своих мыслей и поступков, которая отражается и в его первых поэтических опытах. Заключительные сцены спектакля – встреча героев войны в победном мае и свадьба - звучат гимном силе несгибаемого духа, помогающего человеку выдержать любые испытания», - говорится в сообщении туркменского информагентства.

Финал спектакля возвращает зрителя в современность и еще более ярко высвечивает главную идею спектакля, продолжает информагентство. «В заключительной сцене на дальнем плане возвышаются легендарные личности туркменской истории. В центре - прародитель нации – Огузхан. На сцену выходит Мяликгулы ага – в сценическом воплощении артиста. Его монолог, венчающий спектакль, – гимн любимой Отчизне, верности и преданности поколений туркмен родной земле. Гимн трудолюбивому героическому народу-миротворцу. Монолог завершается словами благодарности своему сыну [Гурбангулы], достойно продолжающему великие дела предков, напутствием на новые достижения во благо родного народа, во имя процветания любимой Родины», - рассказывает «Туркменистан-Золотой век».


Фото «Туркменистан-Золотой век»

По сведениям издания, на премьерном показе был аншлаг, который обеспечили члены правительства, руководители Меджлиса (парламента), министерств и ведомств, дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане, послы Туркменистана за рубежом, деятели культуры и искусства, представители СМИ и общественных организаций, творческая молодежь, а также делегаты XVII Конференции Гуманитарной ассоциации туркмен мира. По завершении спектакля артистам была преподнесена роскошная корзина цветов от имени президента Туркменистана.

Напомним, Гурбангулы Бердымухамедов – стоматолог по образованию, но, как и, к примеру, его российский коллега, любит демонстрировать себя в разных амплуа. Например, выступить в качестве хирурга-онколога, проведя операцию по удалению опухоли, проявить себя как композитор, поэт, певец, музыкант и даже диджей. И, само собой, как писатель: он считается автором нескольких книг по вопросам здравоохранения и произведений «Имя доброе нетленно» (о его деде), «Живая легенда» (о туркменских коврах), уже упомянутого романа «Птица счастья» и некоторых других.

Между тем, по информации Хроники Туркменистана, реальными авторами романа «Döwlet guşy» являются редактор отдела журнала «Garagum» Оразгулы Аннаев и старший научный сотрудник архива президента Маммет Орусов. Вот как они поработали: Аннаев написал первую версию романа на туркменском языке и передал ее в аппарат президента, где роман перевели на русский язык и отредактировали люди, отвечающие за идеологическую поддержку политики президента. Затем Орусов перевел готовую версию на туркменский язык. Эта информация держалась в секрете. После издания романа Аннаеву неожиданно присвоили почетное звание «Народный писатель Туркменистана», а Орусову присудили литературную премию «Золотой век Туркменистана», вручив причитающиеся лауреату $1000. За что – толком не пояснялось. Автором «Döwlet guşy» объявлен Гурбангулы Бердымухамедов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Как Ош побывал культурной столицей СНГ
2014-10-28 12:46 Екатерина Иващенко

В соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 25 октября 2013 года статус культурной столицы СНГ 2014 года получили города Ош Кыргызской Республики и Алматы Республики Казахстан.

Программа «Культурные столицы Содружества» нацелена на создание благоприятного климата для объединения культурных потенциалов и расширение культурных связей между государствами - участниками СНГ, на создание почвы для экономического сотрудничества, развитие отдельных территорий и городов стран СНГ, повышение статуса Содружества на международной арене, говорит официальный сайт Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). В конкурсе на статус «культурной столицы СНГ» могут участвовать те города, которые «имеют ясную стратегию использования культуры как ресурса экономического, социального и гуманитарного развития».

Центральная площадь, а также другие места

Еще в начале 2014 года года кыргызстанские СМИ запестрили заголовками о новом важном статусе южной столицы. Чиновники, как всегда, обещали золотые горы. 20 февраля пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма сообщила, что «в культурных мероприятиях будут задействованы национальный историко-археологический музейный комплекс «Сулайман-Тоо», Ошский кыргызский драматический театр им. С.Ибраимова, Ошский узбекский музыкальный театр драмы им. Бабура, Ошская областная филармония им. Р.Абдыкадырова, центральная площадь города Ош, а также другие места». Более того, различные мероприятия обещали проводить в городе в течение всего года.

Самый главный канал страны, ОТРК (Общественная телерадиокорпорация) еще 2 мая сообщил, что «в Оше планируется проведение широкомасштабных культурных мероприятий с участием многочисленных гостей из стран Содружества, и подготовка к открытию главного торжества, которое состоится в середине июня, уже началась». Из пятисот участников городского фестиваля ремесленников обещали выбрать лучших мастеров, которые затем представят свои работы на суд гостей из стран Содружества. Их приезд ожидался в июне, когда будет дан старт мероприятиям.

«Решением гуманитарного фонда межгосударственного сотрудничества на проведение данного мероприятия выделено 14,5 миллиона рублей. Эти средства будут направлены, в основном, на административные расходы. То есть проезд, питание, проживание гостей. Мероприятия будут длиться до октября месяца. В течение четырех месяцев мы планируем провести много мероприятий, связанных с искусством и культурой», - говорил тогда вице-мэр города Ош Ильичбек Эргешов.

В Оше планировали провести фестиваль искусств стран СНГ, историческую фотовыставку, художественные и декоративно-прикладные выставки, а также спортивные состязания.

ОТРК заверял, что «подготовительные мероприятия в самом разгаре. Чтобы соответствовать статусу культурной столицы, мэрия благоустраивает город, наводит порядок на рынках и площадях, проводит реабилитацию культурных памятников».

Сулайман-Тоо с протекшей крышей

Проведения мероприятий корреспондент «Ферганы» ждал с июня, когда Минкульт впервые собрал журналистов для поездки в Ош. Однако мероприятие отложили. А в конце октября я уже своим ходом отправилась в Ош, приобщиться к культуре.

Священная гора Сулайман-Тоо - главная достопримечательность Оша. В пещере - музей, на вершине – дом Бобура (место поклонения для мусульман), повсюду - святые места и пещеры.

На горе Сулайман-Тоо
Если трижды скатиться с горы, боль в спине уйдет. Фото ИА «Фергана.Ру»

Здесь постоянно гуляют горожане и паломники, вход в музей стоит копейки: 20 сомов для граждан страны и 50 – для иностранцев. По словам работников музея, в день его посещает 10, максимум - 20 человек. Правда, его состояние вызывает сожаление, хочется новых экспонатов, расширения, но пока ни о чем таком речь не идет.

В музее Сулайман-Тоо
В музее Сулайман-Тоо. Фото ИА «Фергана.Ру»

Второй музей Оша, расположенный у подножия горы (оба музея входят в национальный Историко-археологический музейный комплекс «Сулайман-Тоо»), выглядел лучше. Да и построен он был на пару десятков лет позже. Цена за вход та же, из посетителей - только я и двое парней. Экспонаты в более приличном состоянии, хотя экспозиция скудна, как и в музее на горе. День был дождливый, крыша протекала, и капли плюхали в услужливо подставленное ведро.

На реставрацию музея мэрия Оша выделяла 350 тысяч сомов. Директор комплекса Абдраим Тургунбаев рассказал, что реставрация была проведена, но чтобы крышу починить, нужно несколько десятков миллионов. «Крыша протекает не первый год, ее надо полностью чинить, а лучше менять, - сказал директор. - Денег на это пока нет. Выживаем, как можем. В ноябре снова начнем заливать ее гудроном. И так каждый год».

Кино и ярмарка трикотажа

Еще из культурных мест в Оше есть два кинотеатра (главный фильм последние два месяца – «Курманджан Датка»). Ошская областная филармония, когда я приехала, была закрыта, вместо афиш - постеры «Курманжан Датки». Афиши Ошского государственного драматического театра заманчиво предлагали выставку-ярмарку текстиля и трикотажа и несколько концертов звезд отечественной эстрады.

Афиши
Афиши предстоящих культурных мероприятий. Фото ИА «Фергана.Ру»

Вид культурного города сильно портит разрушенный мост и дорога через базар, который перенесли, и теперь он расположился на довольно грязной грунтовой площадке, но все равно остался самым живописным местом в городе. Здесь доброжелательные и веселые люди не только работают, но и делятся информацией и последними новостями. А осенние краски овощей и фруктов радуют глаз.

Мероприятие Москвы

Печально, что ни один горожанин из тех, кого я расспрашивала, не слышал о нынешнем статусе Оша. Не заметила я и рекламных баннеров, которые бы извещали, что в 2014 году Ош стал культурной столицей СНГ.

На мои вопросы, была ли проведена просветительская работа среди населения, пресс-секретарь Министерства культуры, информации и туризма КР Марлен Соляной заметил, что от Минкульта были публикации в СМИ, а все остальное – работа местных администраций. А мероприятие в городе Ош было отменено по ряду причин, однако основная – это нехватка финансовых средств.

На мое цитирование пресс-релизов Минкульта, что мероприятия обещали проводить в течение всего года, Соляной ответил, что ведомство планировало проведение лишь одного масштабного празднества и больше ничего, все остальное, опять же, должна проводить местная администрация.

«Когда на обсуждение МФГС выносилась кандидатура Оша, был представлен потенциал города. Однако на момент, когда пришло время проводить мероприятия, финансовая ситуация оказалась иной. Здесь вина не министерства, а тех людей, которые были ответственны за проведение мероприятия в Оше. Они сказали, что им тяжело принять 500 гостей, это большая нагрузка на местный бюджет. Дело в том, что финансы, которые должны были выделяться со стороны МФГС, покрывали только расходы на гостей. А все остальное должна была оплачивать наша сторона, но сумма оказалась неподъёмной», - пояснил Соляной.

Мост в Оше
Строительство моста в Оше. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Фергана» также связалась с вице-мэром города Ош Ильичбеком Эргешовым, который сообщил, что все планы по проведению торжества пока только на бумаге, потому что МФГС обещанные деньги еще не выделил.

«Дело в том, что на проведение открытия мероприятия «Ош – культурная столица СНГ 2014» мы ожидали гостей из 10 стран, чиновников из министерств, аппаратов президентов и правительства. Так как Фонд не выделил денег (14,5 миллиона рублей, это примерно 19,6 миллионов сомов - ред.), мы перенесли дату открытия на более поздний срок. Да, мы планировали проведение мероприятий в течение всего года, но как их можно начинать, если не будет проведено открытие?!»

«Да, люди в депрессии после событий июня 2010 года, и мы надеемся на это мероприятие, чтобы поднять настроение, улучшить атмосферу в городе. И мы уже провели некоторые спортивные и культурные мероприятия: футбольные турниры международного уровня, День города, концерты классической музыки», - добавил вице-мэр.

На вопрос, не считает ли он, что чиновники упустили уникальный шанс дать Ошу второе дыхание, Эргешов ответил отрицательно: «Этот шанс еще не упущен. Мы продолжаем переговоры с Фондом. Я советую вам переговорить с чиновниками из Минкульта и директором национального культурного центра, они режиссёры всего мероприятия. А мы - местный орган исполнительной власти. С нашей стороны все готово, и как только дадут деньги и «добро», мы проведем мероприятие на высшем уровне».

Эргешов также рассказал, что со стороны администрации города на мероприятие было выделено пять миллионов сомов. «Повторю еще раз: мы хотели провести грандиозное открытие на высоком организационном уровне, и пять миллионов сомов было выделено на открытие и проведение мероприятий в течение всего года. А принимать 200 гостей у нас денег нет. И мы просили Минфин дать нам дополнительные средства, но нам ответили, что это не представляется возможным. Но мы находимся в полной готовности, и если Фонд даст нам хотя бы часть денег, мы проведем мероприятие. При хорошей погода – на стадионе, при плохой – в Ошском драматическом театре».

Меня смутило только одно: почему на прием 200 или 500 гостей (данные у Минкульта и мэрии разные) надо 19,6 миллионов сомов, а на проведение «грандиозного открытия и мероприятия в течение всего года» лишь 5 миллионов сомов? На этот вопрос Эргешов не ответил, сказав, что смета на расходование российских денег находится у директора Национального культурного центра при Минкульте КР.

Ошский рынок
Ошский рынок. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Фергана» связалась с директором Национального культурного центра Рыскулом Боромбаевым. Итог разговора оказался печальным. Никаких денег не будет, также как и «культурного Оша».

«Фергана»: Вы можете предоставить смету расходования российских денег, которые выделены на мероприятия в «культурной столице СНГ»?

Рыскул Боромбаев: Смета у Москвы, это они планировали выделение этих денег, и смету тоже они составляли. Они же и мероприятие отменили, денег уже не будет. Возможно, просто привезут артистов, человек 30-40, и проживание оплатят. Большого мероприятия уже не будет. Уже конец года.

- Вы не считаете, что чиновники виноваты, что пропустили такое мероприятие?

- Наши не виноваты. Мы были готовы. Финансирование с нашей стороны было лишь на 20%, а все остальное - Москва. Мы без них не можем. Это их план мероприятий.

- А вы не думаете, что это мероприятие нужно нам? И это был шанс для города?

- Самим смысла нет проводить. Зачем нам проводить чужое мероприятие? Повторю, это их план мероприятий. Наш бюджет денег на это не дал.

* * *

До июня 2010 года Ош был удивительно теплым и уютным городом. Красивым. Этническим. Интересным. И в этом году властям Кыргызстана был дан шанс поднять город, привлечь туда туристов и заодно рассказать о Кыргызстане как о стране, где туристам есть что посмотреть. Ведь статус всего на год, а впечатления и воспоминания хранятся долго.

Но пока чиновники будут думать, что забота о статусе города - это «мероприятие Москвы», то ничего у нас тут не будет.

Интересно, что в Алма-Ате статус «культурной столицы СНГ» отмечался с размахом. У казахов деньги нашлись.

В 2015 году Культурной столицей СНГ станет Воронеж.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



«Уральские авиалинии» начали совершать прямые рейсы из Москвы в Самарканд
2014-10-28 13:29 ИА Фергана.Ру

Российская авиакомпания «Уральские авиалинии» совершила 27 октября первый прямой перелет из Москвы в Самарканд. Как сообщает Уралинформбюро, авиасообщение по этому маршруту будет регулярно совершаться по понедельникам на комфортабельных лайнерах Airbus.

Пассажирами первого рейса стали 200 человек. Как обещает авиакомпания, по прилете в Москву пассажиры смогут воспользоваться удобными стыковками в города России и Европы с минимальным временем ожидания.

Ранее список авиаперевозчиков, совершающих прямые рейсы по маршруту «Москва-Самарканд», ограничивался «Узбекистон хаво йуллари», «ВИМ-авиа», «ЮТэйр» и «Московия» (приостановила деятельность с конца августа 2014 года). Варианты с одной-двумя пересадками предлагали «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Уральские авиалинии».

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан и Китай проводят совместную операцию по борьбе с наркобизнесом
2014-10-28 14:30 ИА Фергана.Ру

С 27 октября по 21 ноября Таджикистан и Китай проводят совместную операцию по борьбе с транграничной наркопреступностью, сообщает Синьхуа. Официальная церемония старта операции прошла 27 октября в городе Урумчи - административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР, Северо-Западный Китай).

Кампанию проведут, создав штаб-квартиру совместных действий, канцелярия Государственного комитета по борьбе с наркобизнесом КНР и Агентство по контролю за наркотиками Таджикистана. Особое внимание в период операции будут уделять аэропортам и контрольно-пропускным пунктам. Стороны создают механизм обмена информацией и координации действий, «чтобы раскрыть ряд крупных дел о трансграничном наркотрафике, разгромить преступные группировки и сети, а также обезвредить скрывающихся в регионе наркобаронов», передает Синьхуа.

СУАР граничит с Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана. По данным Озоди (таджикская служба Радио Свобода), в синьцзян-уйгурском уезде Ташкурган проживает около 70.000 таджиков.

Напомним, что с конца мая 2014 года в СУАР проводится рассчитанная на год масштабная антитеррористическая кампания, власти Китая регулярно отчитываются в количестве ликвидированных экстремистских организаций, задержанных и осужденных боевиков.

Китай и Таджикистан совместно работают в качестве членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). КНР в последнее время последовательно расширяет свое сотрудничество со странами центральноазиатского региона. В частности, как передает Вnews.kz, 28 октября в городе Иу китайской провинции Чжецзян начал свою работу Второй Форум сотрудничества Китая и Центральной Азии. В нем участвуют генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, бывший премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев, депутат Мажилиса парламента Казахстана Еркин Шпанов, заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин.

Международное информационное агентство «Фергана»



Новости наших малышей: Билолу Бахтиярову назначен двадцатый курс химии
2014-10-28 15:12 ИА Фергана.Ру

<Билол Бахтияров
Билол Бахтияров
Маленький Билол Бахтияров, приехавший из Ташкента, когда ему еще года не было, с запущенной опухолью, продолжает лечиться в Российском Онкоцентре им.Блохина. Мы уже несколько раз писали про этого мальчика: в Узбекистане у него обнаружили опухоль, но врачи не сразу поняли, что она злокачественная, даже прогревания назначали. В результате, когда он с мамой добрался до Москвы, болезнь сильно прогрессировала.

Папа, узнав о несчастье, ушел из семьи.


Билол Бахтияров

У Билола то хорошие результаты, то снова рецидив. В апреле мы писали, что у него ремиссия. В августе - что болезнь снова вернулась, и врачи начали очередную серию химиотерапий.

Он уже прошел лучевую терапию и несколько операций. А сейчас ему будут делать двадцатую (!) химию - мальчику, которому в мае исполнилось два года.

Билол гоняет голубя на прогулке. Обычный и очень славный мальчишка, полюбуйтесь

Мама, Муниса, написала письмо нам, читателям «Ферганы» и сайта Благотворительного фонда «Гольфстрим»:

«С каждым разом проходить химию все тяжелее. Если подсчитать с начала лечения, то получается уже 19 курсов тяжелой химиотерапии. Сама пишу - и сердце замирает. Неужели это все прошел мой маленький. Не хочу даже вспоминать всю ту боль, которую пришлось пережить Билолчику. Малыш молодец, несмотря ни на что, растет добрым, веселым, умным ребенком. Говорит на двух языках, спрашивает: «Почему у меня нет волос?» - а я отвечаю, что эта самая модная прическа для таких настоящих мужчин, как он. В конце сентября мы сделали обследование (МРТ), по результатам которого врачи сказали, что лечение дает хорошие результаты. После очередного курса, наверное, проведут еще дополнительные исследования, а потом решат, добавлять химию или нет. Контроль будет еще строже, чем раньше. Спасибо огромное Фонду и всем людям, кто поддерживает нас и помогает все это нелегкое для нас время».

У Билола есть мама и бабушка. Но у него есть и все мы, и нас много. Лечение для иностранцев в Москве платное. Один курс химиотерапии стоит от 200 до 350 тыс. рублей (в зависимости от доз препаратов). Раковые клетки еще не убиты, химию нужно продолжать.


Билол Бахтияров

Благотворительный фонд «Гольфстрим» помогает Билолу в лечении, но деньги сейчас закончились, и нужно собрать 350 тысяч рублей для оплаты еще двух курсов химиотерапии.

Как можно помочь:

- on-line по банковской карте с сайта фонда «Гольфстрим»;

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- перевести помощь на расчетный счет БФ «Гольфстрим»:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

АКБ "Российский капитал" (ОАО)

Расчетный счет в рублях: 40703810300390000011

Корр. счет 30101810100000000266

БИК 044583266

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Благотворительное пожертвование Билолбеку. НДС не облагается.

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- КИВИ(QIWI) -968 793 45 88

- RBK - RU455393563

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Z235187948249 - доллары

E275187225213 - евро

U242862506722 – гривны

- отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом «Гольфстрим 300» ( где 300-любая сумма, какую Вы захотите пожертвовать).

Контактные телефоны:

Благотворительный фонд «Гольфстрим», Наталья: +7-903-267-94-11, +7-495-648-90-52, +7-903-774-75-80;

Мать и бабушка ребенка: +7-965-219-06-20, +7-965-377-59-73.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное