Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В США будут судить захваченного в Афганистане талиба-россиянина



В США будут судить захваченного в Афганистане талиба-россиянина
2014-10-24 11:04 ИА Фергана.Ру

В США будет доставлен россиянин Ирек Хамидуллан (Irek Hamidullan, возможно, Хамидуллин, указывается, что это псевдоним), который был захвачен в Афганистане в 2009 году и пять лет содержался в следственном изоляторе авиабазы Баграм под Кабулом, сообщила 23 октября газета The Washington Post.

Издание отмечает, что это первый случай отправки в США для проведения суда захваченного в Афганистане иностранного наемника, администрация президента Обамы рассматривала этот вопрос несколько месяцев. Официальные представители администрации сообщили, что Россия не выказала интереса к делу Хамидуллана и не требовала его выдачи. В свою очередь, как передает РИА Новости, в марте 2014 года уполномоченный МИДа России по правам человека Константин Долгов заявил, что Вашингтон до сих пор официально не уведомил Москву об аресте Хамидуллина в 2009 году.

По данным Радио Свобода, Хамидуллан попал в Афганистан еще в составе контингента советских войск. «Коммерсант» сообщает, что он был членом экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» и отправился в Афганистан в 1999 году вместе с рекрутированными им добровольцами. Перейдя на сторону талибов, руководил несколькими нападениями на военнослужащих США. Хамидуллан был взят в плен в 2009 году во время неудачной атаки талибов на пограничный пост афганской армии и американского контингента в провинции Хост. С тех пор вместе с несколькими иностранцами, подозреваемыми в терроризме, он содержался в тюрьме на военно-воздушной базе Баграм.

Россиянин предстанет перед федеральным судом в штате Вирджиния, ему грозит пожизненное заключение. По словам американских чиновников, Хамидуллан по-прежнему уверен в необходимости насильственного джихада и поклялся вернуться на поле боя после освобождения из тюрьмы.

Между тем, американские законодатели выступают против проведения в США процессов по делу людей, причастных к террористической деятельности за границей. Конгресс запретил экстрадицию в США узников тюрьмы Гуантанамо на Кубе, но действие этого закона не распространяется на лиц, задержанных и содержавшихся в Афганистане. Белый дом проинформировал Конгресс о предстоящем переводе заключенного из афганской тюрьмы в американскую.

Международное информационное агентство «Фергана»



ЕСПЧ: Россия должна выплатить компенсацию похищенному в Оренбурге Икромжону Мамажонову
2014-10-24 12:02 ИА Фергана.Ру

Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «Икромжон Мамажонов против России». Напомним, Икромжон Мамажонов был похищен в июне 2013 года в Оренбурге в момент освобождения из-под экстрадиционного ареста: власти Узбекистана требовали выдачи Мамажонова для уголовного преследования по обвинениям в совершении антигосударственных преступлений на религиозной почве.

В ноябре 2012 года Генпрокуратура России удовлетворила запрос узбекской стороны об экстрадиции, а 12 марта 2013 года решение вступило в силу, однако не подлежало исполнению: 11 марта Страсбург приостановил экстрадицию Мамажонова в соответствии с Правилом 39 Регламента Европейского Суда. Международный суд по правам человека счел небезосновательными опасения Мамажонова подвергнуться в Узбекистане пыткам.

Через 12 месяцев содержания под стражей Икромжон Мамажонов должен был быть освобожден, однако в назначенный день он не вышел из СИЗО навстречу адвокату, который его ждал. Правозащитники и адвокаты полагали, что Икромжона похитили и незаконно все-таки вывезли в Узбекистан.

Как комментировала это исчезновение Елена Рябинина, руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека, «Стандартный ответ российских властей: «возможно, уехал сам», – абсурден, потому что у Икромжона, как и у большинства его предшественников, не было документа, позволяющего пересекать государственные границы».

ЕСПЧ, рассмотрев дело «Мамажонов против России», единогласно установил, что Россия нарушила статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток и унижающего достоинство обращения), поскольку

- «российские власти не рассмотрели надлежащим образом утверждения заявителя о существовании реального и неотвратимого риска пыток и унижающего достоинство обращения в Узбекистане»;

- «одобрение властями [России] экстрадиции г-на Мамажонова в Узбекистан подвергло его реальному и неотвратимому риску пыток и унижающего достоинство обращения»;

- «после освобождения г-на Мамажонова из-под стражи власти [России] не предприняли в его отношении защитных мер для предотвращения риска пыток и унижающего достоинство обращения».

Суд признал, что расследование исчезновения Мамажонова было «неэффективным», однако участие российских властей в исчезновении Икромжона «не было доказано».

Суд постановил, что «Российская Федерация пренебрегла обеспечительной мерой (применённой в соответствии со статьёй 39 Регламента Суда), запрещающей экстрадицию г-на Мамажонова в Узбекистан, и тем самым не выполнила своих обязательств по статье 34 Конвенции (право на подачу индивидуальной жалобы)».

«С учетом повторяющихся инцидентов в экстрадиционных делах против России, а также поскольку российские власти не предприняли необходимых защитных мер против исчезновения г-на Мамажонова и его возможного перемещения в Узбекистан, Суд был вынужден прийти к выводу, что власти (как минимум) создали сомнительную ситуацию, в которой г-н Мамажонов не мог далее участвовать в рассмотрении дела Европейским Судом», - говорится в постановлении ЕСПЧ.

Суд постановил, что Российская Федерация должна выплатить Мамажонову 7500 евро в качестве компенсации за причиненный моральный вред (деньги должны быть переданы представителю Мамажонова для ответственного хранения), а также 16400 евро в счет покрытия судебных расходов и издержек.

Где находится Икромжон Мамажонов сейчас, до сих пор неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Озодлик»: В Узбекистане ученица седьмого класса покончила с собой на хлопковом поле
2014-10-24 13:52 ИА Фергана.Ру

На одном из полевых станов в Самаркандской области Узбекистана утром 21 октября было обнаружено тело ученицы седьмого класса 82-й средней школы Пастдаргомского района. Как сообщают источники «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), девочка повесилась в одной из комнат полевого стана. Причины самоубийства выясняются.

«Финансовая ситуация в семье девочки была очень тяжелой. Бедная девочка с начала хлопкоуборочного сезона работала на полях, собирала хлопок и не ходила в школу. Учителя даже не интересовались, ходит она в школу или нет. А сейчас вот все зашевелились, в школу пришли сотрудники прокуратуры. Тело девочки отправили на экспертизу», - рассказал источник «Озодлика». Он добавил, что на сбор хлопка ее отправили родители, девочка уходила на поле вместе со своими соседями.

Завуч школы, в которой училась Сохиба, ответив на звонок корреспондента «Озодлика», заявил лишь, что школа не привлекала учеников к сбору хлопка. Не удалось получить объяснений по факту самоубийства Туримовой и в прокуратуре Пастдаргомского района.

По информации «Озодлика», список жертв хлопкоуборочной кампании 2014 года, ставших известными этой радиостанции, достиг 19 человек. Среди них, в частности, фермер Хабибулло Эгамбердиев из Хорезмской области, совершивший самоубийство, 22-летний Файзиддин Абдурасулов из Бахмальского района Джизакской области, заснувший на поле и попавший под колеса трактора, 53-летний Наримон Мустафаев из Арнасайского района Джизакской области, упавший с лестницы в арендованном для сборщиков хлопка доме…

О жертвах прошлых лет и том, как в Узбекистане проходит хлопкоуборочная кампания, можно узнать из материалов спецпроекта «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное