Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

СМИ: Исламское движение Узбекистана присоединилось к <<Исламскому государству Сирии и Леванта>>



СМИ: Исламское движение Узбекистана присоединилось к «Исламскому государству Сирии и Леванта»
2014-10-06 12:10 ИА Фергана.Ру

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) заявило, что присоединяется к боевикам так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). По данным «Азаттык» (Казахская Служба Радио «Свобода»), заявление лидера ИДУ Усмона Гози, содержащее такое утверждение, было опубликовано на веб-сайте движения еще 26 сентября.

Как сообщает издание, в своем обращении Гози поздравил соратников с созданием «халифата» в Ираке и Сирии и отметил, что ИДУ поддерживает это решение. Кроме того, пресс-секретарь этой запрещенной в Узбекистане организации отправил в редакцию аудиозапись, в которой обвиняет США в развязывании войны в Сирии.

В свою очередь, российское агентство «РИА Новости» передает, что о присоединении ИДУ к боевикам «Исламского государства» сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах Узбекистана. «Мы обладаем оперативной видео- и аудиоинформацией о поддержке и участии ИДУ в совместных военных действиях на стороне подразделений ИГИЛ», - цитирует агентство своего собеседника.

По его словам, есть данные о том, что ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана, в связи с чем спецслужбы Узбекистана усиливают антитеррористические меры. «Прежде всего, это улучшение работы агентурной сети. Мы должны работать на опережение, на несколько шагов вперед», - отметил источник.

О том, что выходцы из постсоветских стран Центральной Азии и из Афганистана сражаются на стороне исламистов в Сирии и Ираке, ранее сообщалось неоднократно. По крайней мере, на популярном видеохостинге YouTube размещены десятки, а то и сотни роликов об этом, снятых самими исламистами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Почему власти запретили широко отмечать юбилей Ташкентской Международной школы?..
2014-10-06 12:47 Соб. инф.

Двадцатилетие Ташкентской Международной школы (Tashkent International School – TIS), которое она отмечает в текущем году, было сильно подпорчено недавно вышедшим постановлением Кабинета министров Узбекистана №205 «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка организации и проведения массовых мероприятий». Причем, об этом постановлении и запрете на проведение торжества руководство TIS узнало лишь накануне уже полностью организованного праздника, на который была приглашена вся дипломатическая и бизнес-элита страны…

Всему виной «Пепси-кола»?

Широкое празднование юбилея TIS было запланировано на начало учебного года. Заблаговременно было получено разрешение из Управления пожарной безопасности на небольшой фейерверк, разосланы многочисленные приглашения, но тут неожиданно руководство TIS получило директиву, предположительно, из городского хокимията (администрации) о запрете на массовое празднование юбилея.

Этот факт запрета на условии анонимности подтверждает один из сотрудников TIS, правда, с небольшой оговоркой:

- Приглашения были разосланы - это правда. Но я не знаю, уместно ли слово «запретили». Скорее, не было получено разрешение на громкую музыку…

- Так или иначе, праздник не состоялся, и переназначать дату его проведения с тем, чтобы получить необходимое разрешение, не стали, во всяком случае, пока об этом ничего неизвестно, - также анонимно рассказывает работник одного из зарубежных посольств, аккредитованных в Ташкенте.


Фото © «Фергана.Ру». Снимки сделаны на праздновании Дня ООН, который прошел в стенах TIS 20 октября 2012 года.

И теперь, по информации редакции, о необходимости получения разрешения и потенциальном запрете задумались организаторы ежегодной пивной вечеринки «Oktoberfest», которая в этом году пройдет в отеле «International» 17 октября. Еще несколько лет назад пивной фестиваль проходил при громадном стечении народа в городском парке, однако, в последнее время он превратился в тусовку для нескольких сот человек в закрытом ресторане. В отличие от прошлых лет, сегодня организаторы «Октоберфеста» не рекламируют свое мероприятие в социальных сетях, чтобы число гостей было как можно меньше…

Постановление Кабмина республики №205 было подписано премьер-министром страны Шавкатом Мирзиёевым 29 июля текущего года. Как стало известно редакции «Ферганы», поводом для его принятия послужила, вероятно, недавняя корпоративная вечеринка представительства компании «Pepsi», которая обернулась массовым флэшмобом, а флэшмобы в республике негласно запрещены. Незамедлительно последовали наказания вплоть до увольнений, а вскоре родилось вышеупомянутое постановление.

Только с разрешения правительства

Согласно постановлению, для проведения любого массового мероприятия его организатор должен подать соответствующее заявление «не позднее 30 рабочих дней до предполагаемой даты проведения мероприятия» в уполномоченный орган, каковым в случае мероприятия с количеством участников до 200 человек является городской хокимият, а свыше 200 человек – Кабинет министров.

Хотя в случае TIS, то есть международной организации, - в любом случае разрешение на проведение на его территории массового мероприятия выдается при согласовании с Кабмином.

При этом действие постановления «не распространяется на проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, а также свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших».

Хотя это исключение большей частью касается христианских поминок, где священнослужитель присутствует лишь во время отпевания непосредственно перед похоронами. Мусульманам же с участием муллы разрешено отмечать лишь девять дней со дня смерти родственника – годовщину справлять негласно также запрещено.

Следует отметить, что митинги, уличные шествия и демонстрации в Узбекистане разрешены Конституцией страны, однако практически не случаются в реальной жизни. Милиция, заранее узнав о той или иной запланированной акции оппозиции, делает все возможное, чтобы не допустить ее проведения, в том числе, превентивно изолирует ее участников друг от друга. Если кому-то все же удается выйти на митинг или пикет, то такого активиста ждет как минимум серьезный денежный штраф за проведение «несогласованного мероприятия». Органы власти, в свою очередь, никогда разрешений на публичные акции не выдают.

Куда смотрел МИД?

Ташкентская Международная школа входит в состав большой сети подобных школ по всему миру, где все преподаватели, как местные, так и «экспаты» (иностранцы), обязаны пройти сертификацию IB (Международного бакалавриата - International Baccalaureate), и ее задачей является обучение детей-экспатриантов деловых людей и дипломатов.


TIS является одной из самых дорогих международных школ - год обучения в ней стоит порядка 20 тысяч долларов США.

Главной особенностью TIS и ей подобных школ, в которых проходят обучение молодежь от 3 до 19 лет, является получение выпускниками диплома IB, позволяющего им поступить в более чем две тысячи университетов в 75 странах мира без вступительных экзаменов. Например, к числу таких вузов относятся Гарвардский университет, Оксфорд и Кембридж.

О грядущем юбилее TIS наверняка было хорошо известно узбекскому МИДу, поэтому вдвойне непонятно, почему о новом постановлении нельзя было известить руководство школы заблаговременно, чтобы оно вовремя отправило в городской хокимият все необходимые документы и, возможно, перенеся праздник на более поздний срок, провело его с тем размахом, каким планировало…


Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правозащитники продолжают рейды по хлопковым полям
2014-10-06 17:30 ИА Фергана.Ру


Фото © Елены Урлаевой, октябрь 2014 г.

Пятого октября 2014 года правозащитники Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) совершили рейд по хлопковым полям Юкоричирчикского района Ташкентской области.

На полях фермерского хозяйства «Фирдавс Омад», где фермером является Бунёд Суюнов, правозащитнице Елене Урлаевой удалось сфотографировать двух педагогов сельскохозяйственного колледжа райцентра Свердлов, собирающих хлопок. По пути к учащимся колледжа, также собирающим хлопок на этом поле, главу ПАУ Елену Урлаеву задержал сотрудник спецслужб, который вызвал старшего отряда по имени Саке Акулов и сотрудника милиции. Елену Урлаеву около трёх часов удерживали, требовали документы, аппаратуру, но затем посадили в автомашину и увезли к ближайшему блок посту и там отпустили.


Фото © Елены Урлаевой, октябрь 2014 г.

Также на другом поле, как только Елена Урлаева начала проводить опрос хлопкоробов, старший отряда запретил фотографировать, вывел Урлаеву с поля и угрожал вызвать милицию.

В минувшее воскресенье, по данным ПАУ, на полях работали педагоги, пенсионеры, встречались несовершеннолетние дети, родители учеников местных школ. «Люди собирают хлопок с 6 и 7 часов утра до 18 часов вечера, норма сдачи хлопка - 60 килограммов. Мешки с хлопком тяжёлые, их надо нести к месту сбора хлопка через большое поле, люди устают», - рассказала «Фергане» Елена Урлаева.

Никакой хлопкоуборочной техники на полях района нет.


Фото © Елены Урлаевой, октябрь 2014 г.

Один из медицинских работников, привлеченных к сбору урожая, рассказал, что медики размещены по домам фермеров и жителей, подъём - в 5 часов утра, затем завтрак и уже в 6 часов в штабе идёт собрание-перекличка, затем всех на машинах увозят в поля, где люди работают до 18 часов. Норма сбора хлопка 60 килограммов, через 5 дней выдаются деньги за собранный хлопок по 217 сумов за 1 кг.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Узбекистана все же поедет в Чехию. Если выиграет выборы. Но кто бы сомневался?
2014-10-06 23:27 ИА Фергана.Ру

Президент Узбекистана Ислам Каримов, визит которого в Прагу был отменен и отложен на неопределенное время, все же сможет посетить Чешскую Республику в 2015 году, если выиграет выборы.

«Узбекский диктатор будет в Праге в 2015-ом» - так называется статья, вышедшая в издании «Prague Post» («Голос Праги») вечером шестого октября. О приглашении, переданном Исламу Каримову от чешского президента Милоша Земана, сообщил журналистам глава департамента зарубежных отношений администрации президента Чехии Хинек Кмоничек. В настоящее время, как сообщает Чешское агентство новостей, господин Кмоничек находится с визитом в Ташкенте.

Интрига, как пишут чешские издания, заключается в том, выиграет ли президент Узбекистана очередные выборы главы своего государства, которые должны состояться приблизительно в марте будущего года. Соответственно, его визит может быть запланирован только после того, как станут известны результаты голосования и состоится инаугурация.

Следует отметить: никаких надежд на то, что президентские выборы в Узбекистане пройдут в честной и демократической борьбе, больше не осталось. Ислам Абдуганиевич Каримов, в прошлом - бывший первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Узбекской ССР, занимает пост главы узбекского государства уже двадцать пять лет, и никаких признаков того, что он уступит свою должность другому человеку, не наблюдается. За время своего правления Ислам Каримов создал систему единоличной власти, не подразумевающей политической конкуренции и соблюдения прав и свобод граждан.

Визит Ислама Каримова в Прагу был намечен на конец февраля текущего года, однако был отменен под давлением международных правозащитников. Более подробно читайте в статье главного редактора «Ферганы» Даниила Кислова «Урок узбекского для Милоша Земана».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное