Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Стройка века>> в Оше: кто закончит и на какие деньги?



«Стройка века» в Оше: кто закончит и на какие деньги?
2014-10-01 13:47 Шохрух Саипов

В 2015 году в Оше должен появиться новый эстакадный мост через реку Ак-Буура в самом центре города.  Но строительство, начатое в сентябре прошлого года в самом центре города, на улице Навои, позже было приостановлено, потом снова возобновилось - но идет очень медленно, что создает серьезные неудобства горожанам, вызывая общее недовольство.

Строительство было начато при бывшем мэре - Мелисе Мырзакматове. Он заявлял, что этот эстакадный мост будет единственным в своем роде в Центральной Азии, длиной 400 метров и шириной 17 метров. Общая смета строительства оценивалась в 539 миллионов сомов (почти 10 млн долларов).

На церемонии закладки капсулы на месте строительства мэр назвал проект «стройкой века» и особо отметил, что он будет завершен несмотря ни на что.

- Это стройка века, мост века. Я не ошибусь, если скажу, что это самый крупный инфраструктурный проект за последние годы. Мы строим эстакадный мост с целью разгрузить улицы города, украсить город, и, если на то пошло, чтобы восхищаться им. Когда мы начинали, некоторые говорили, что это популизм, «они не найдут деньги», но в итоге мы начали строительство. Бог даст, завершим проект за счет собственных средств,- пообещал тогда Мелис Мырзакматов

Мелис Мырзакматов
Мелис Мырзакматов на закладке строительства эстакады

Но новые власти Оша во главе с Айтмаматом Кадырбаевым стали жаловаться, что в местном бюджете недостаточно денег для строительства, и провели несколько конкурсов на лучший проект моста, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант.

- Мы будем искать способы удешевить проект и уже обратились к правительству с просьбой выделить деньги из республиканского бюджета на строительство эстакадного моста в Оше, - сказал Айтмамат Кадырбаев.

На заседании горкенеша (городского совета) было рассмотрено несколько проектов, в итоге депутаты остановили выбор на двух. Первый вариант был предложен архитектором Низами Насирдиновым, второй – переработанный проект того, что ранее был представлен бывшим мэром Мелисом Мырзакматовым.

Мост в Оше
Так мост выглядит в проекте

В результате проект был переработан Городским управлением архитектуры и строительства, новая длина моста составила 252 метра, а ширина – 24 метра. Общая стоимость проекта оценена в 450 миллионов сомов (примерно 8.3 млн долларов).

Глава Ошского городского управления архитектуры и строительства Нурбек Баетов рассказал «Фергане» о проделанной работе:

- Мы сохранили в проекте мост как эстакадный, только убрали в нем три пролета. Кроме того, отказались от строительства подземного пешеходного перехода. Городские улицы Мажиримтал и Тилеке баатыра (бывшая Карасуйская улица - ред.) останутся в прежнем виде, нетронутыми. Мы уменьшили высоту будущего моста на 3-4 метра, за счет этого будут сэкономлены стройматериалы» - сказал главный архитектор города.

В средине июня текущего года во время официального визита в город Ош президент Алмазбек Атамбаев ознакомился с ходом строительства и пообещал довести его до конца, сказав, что необходимые средства будут выделены. 

Мост в Оше
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев знакомится с ходом строительства моста

«Строительство эстакадного моста в Оше, начатое бывшим мэром Мелисом Мырзакматовым, будет завершено на средства России», - сказал Атамбаев. Напомним, Бишкек и Москва в конце мая этого года договорились о создании Фонда развития Кыргызстана, РФ пообещала выделить 1200 млрд долларов.

Возбуждено уголовное дело

Как сообщает Генеральная прокуратура КР, прокуратурой города Оша проведена проверка по материалам, выделенным из уголовных дел, ранее возбужденных по фактам нарушений при проведении тендеров на проектирование и строительство эстакадного моста по улице А.Навои.

Проверкой выявлено, что «руководство мэрии Оша путем проведения протокольных совещаний руководителей городских служб и без каких-либо экономических подтверждений, разработки технико-экономического обоснования и определения источников финансирования, не учитывая категории строительства, в нарушение требований Закона «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике», согласно которому в бюджете на соответствующий год предусматриваются расходы на мероприятия, намечаемые к осуществлению в этом же году, самонадеянно приняло решение о начале проектирования и строительства моста по улице Навои в городе Оше».

«Также должностными лицами мэрии города в нарушение действующего законодательства не проведены исследования экономической эффективности от вложений в строительство, не получены обоснованные заключения независимых экспертов, подтверждающие целесообразность вложения денежных средств в данный проект. Кроме того, проект о строительстве моста не был представлен на общественное обсуждение и утверждение Ошским городским кенешем», - говорится в сообщении.

Генпрокуратура отмечает, что, таким образом, руководство мэрии города Оша, используя свое служебное положение, введя в заблуждение общественность, незаконно распорядилось начать проектирование и строительство указанного моста, в результате чего государству был причинен особо крупный ущерб.

24 сентября по данному факту прокуратурой города Оша возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР.

Имя Мелиса Мырзакматова в сообщении Генпрокуратуры не упоминается. Однако Азаттык отмечает, что он проходил свидетелем по уголовному делу о незаконном проведении тендера, дело передано в суд. А по выделенному отдельному делу по факту злоупотребления должностным положением Мырзакматов может быть вызван на допрос уже в качестве обвиняемого.

Ранее прокуратура сообщала, что тендер на строительство прошел с нарушениями и средства на проект тоже выделялись незаконно. В феврале 2014 года заместитель прокурора города Ош Рысбек Кулов рассказал радио Азаттык о возбужденных уголовных делах, связанных со строительством эстакадного моста на улице Навои:

- Мы полностью проверили проведенный тендер. На основании полученных материалов и было возбуждено два уголовных дела. Первое связано с проектом строительства, а второе — с выделением средств до завершения проекта. Был объявлен тендер на услуги по разработке проекта и выделен 31 миллионов сомов. Еще до окончания проекта 19 миллионов сомов было переведено на счет китайской компании «Г-Сью». Однако этот проект был забракован «Кыргызстроем» и не прошел экспертизу. Между тем, ОсОО «Арх ТБ» заключила соглашение с «Г-Сью» и самостоятельно начертила проект. Этот проект прошел экспертизу. Однако «Арх ТБ» не участвовала в тендере. За свои услуги это ОсОО перевело на свой счет 4 миллиона сомов. Смотрите сами: если проект можно разработать за 4 миллиона сомов, то почему на это предусматривается 31 миллион сомов. Все дело в этом. Но самое интересное в том, что ОсОО «Арх ТБ» принадлежит сыну главы управления архитектуры города Оша.

По словам прокурора Кулова, ни у одной из трех компаний, принимавших участие в тендере, нет лицензии. Согласно закону, строительные компании, не получившие лицензию в Кыргызстане, не имеют права принимать участие в тендерах на строительство на территории республики.

Директор независимого проектного института «Ош АЮМС» Авас Маманазар уулу, ранее работал инженером на строительстве «Нового моста», построенного в 1983 году и соединившего две части города.

- Все варианты проекта моста, предложенные к рассмотрению в мэрию, не являются окончательными, - сказал он «Фергане». - Ни одна строительная организация не может сказать точную сумму предстоящих расходов. Во время строительства возникают разные проблемы, появляются дополнительные расходы. Строительная организация, которая построит этот мост, должна будет нести ответственность за качество каждого метра, и поэтому городские власти должны внимательно изучить все варианты проекта, контролировать работу строительных организаций и быть готовыми выделить резервное финансирование. Строительство такого моста можно оценить в 400-500 млн сомов, - оценил Авас Маманазар уулу.

Мост в Оше

С началом строительных работ ведущие к старому мосту три улицы были перекопаны, движение по ним остановилось. В результате на улицу Масалиева легла основная транспортная нагрузка.

Рек Ак-Буура делит Ош на две части. Западные, южные и центральные микрорайоны соединены с помощью мостов, поэтому реконструкция одного из них создает серьезные транспортные проблемы.

Житель города Ош Самат Омуркулов обращается  с просьбой правительству и  новым местным властям, к новом местному властям, чтобы быстрее закончить строительство, начатое бывшим мэром: «Я думаю, сейчас не время обсуждать, кто открыл или закрыл мост, пусть этим занимают правоохранительные органы. Если Мырзакматов начал строительство, не рассчитав расходы, кто–то все равно должен закончить эту работу. Правительство и новая городская власть должна достроить мост в самые короткие сроки, а то этот старый сломанный мост портит настроение горожанам и гостям и создает сплошные неудобства, везде пробки».

Мост в Оше

Еще 10 марта тогдашний премьер Жанторо Сатыбалдиев призвал общественность Оша не искать в факте строительства моста политической подоплеки и заявил, что его возведение будет продолжено. Но когда?

Шохрух Саипов

Международное информационное агентство «Фергана»



Вымирание казахстанских СМИ - почти объективный процесс
2014-10-01 16:04 Валерий Сурганов

Резкое сокращение СМИ в Казахстане происходит не обязательно из-за ужесточения и ограничений, навязываемых властью

Поразительно, как за последние годы изменился ландшафт СМИ в Казахстане: из гористой местности он превратился в ковыльную степь, с редчайшими оазисами и островками свободомыслия. К тому же далеко не факт, что оставшиеся редкие явления на рынке современной казахстанской прессы выживут, а то и разовьются. Скорее можно ожидать обратного эффекта. Почему же относительно конкурентоспособная сфера деятельности, вполне самодостаточная и с заметным налетом либерализма, за последние пять, максимум десять лет была поставлена практически на грань вымирания в Казахстане?

Каждый сам за себя

Причин тому масса, однако, возможно, я выскажу нетрадиционную точку зрения: не стоит переоценивать засилье непрямой цензуры или давление госаппарата, которое, безусловно, есть. Прежде чем говорить о так называемом «окукливании системы», которая пытается все контролировать, что приводит к выхолащиванию любого живого проекта, следует честно признаться, что сильные и интересные средства массовой информации особо-то и не нужны двум главным стратам казахстанского общества, без коих они не могут существовать в принципе. Они не нужны самому населению как конечному потребителю - и отечественному бизнесу. Я имею в виду бизнес как системное явление, как средний класс, а не отдельных представителей олигархата, способных содержать свои «карманные» СМИ в качестве игрушек.

Рассматривать некоторые СМИ в нашей стране как инструмент влияния на общественное мнение с целью продвижения собственных интересов практически не приходится: здесь никто ни с кем не воюет, по крайней мере, в открытую, это считается моветоном. Собственные интересы можно отстаивать и продвигать при помощи кулуарных договоренностей, а не «вбросами» и «сливами» в подконтрольные СМИ, смысл содержания которых сводится к обладанию престижными игрушками: они лишь повторяют на все лады общеизвестные истины и соревнуются в обработке одних и тех же фактов.

В этой связи можно отметить, что на казахстанском медийном рынке давно существуют проекты таких олигархов, как Александр Машкевич, Булат Утемуратов и недавно присоединившийся к ним Карим Масимов. Последний де-юре хоть и не олигарх, но тоже человек не бедный, стремящийся через своих людей контролировать медиа.

Вопрос в другом: изменилось бы хоть что-то в политическом, социально-экономическом, культурном отношении в республике, окажись вдруг их медийные активы закрыты, или бы их не было изначально? Боюсь, что в принципе не изменилось бы ничего.

Если начинать разговор с регионов, где бизнес, казалось бы, должен быть кровно заинтересован в поступательном развитии, то и здесь картина мало чем отличается от республиканской. Лет десять назад, когда я уезжал из родной Караганды, в городе действовало достаточно большое количество продвинутых изданий: «Вечерняя газета», «Взгляд», «Взгляд на события», «Новый вестник», «Авитрэк-регион» и т.д. Да, на тот момент популярность зависела от того, насколько бодро издание подает криминальную хронику, пишет об уголовных преступлениях и их расследованиях органами внутренних дел.

Прошло пять лет, но то ли предпочтения местных читателей не изменились, то ли средний бизнес не проявил никакого другого интереса, но засилье «криминала» на страницах местных СМИ как было, так и осталось. И через десять лет картина та же.

Возникает закономерный вопрос: неужели жители, читатели, покупатели, рекламодатели из этого региона - сплошь криминально озабоченные граждане? Почему в той же Караганде не смог возникнуть и развиться такой проект, как, например, западно-казахстанская «Уральская неделя» - общественно-политическое издание с твердой гражданской позицией? Кто-то возразит, обратив внимание на то, мол, что власти не дают! В Уральске, вон, газету постоянно кошмарят, что в этом хорошего?!

В том-то и дело, что здесь нет никакой закономерности, все дело в отдельных людях, а не в предпочтениях населения.

Не было бы в Караганде вообще газет - ничего бы по существу не поменялось: население бы точно также убивало друг друга, пилило бы уголь, жаловалось друг другу на очередного местного казнокрада, но послушно бы ему подчинялось.

В некоторых городах Казахстана есть продвинутые издания, некоторые даже с гражданской позицией, имеющие популярные интернет-версии. В Уральске это «Неделя», в Актюбинске - газета «Диапазон», в Усть-Каменогорске - газета «Flash», Кустанае - «Наша газета», в Атырау - «Ак Жайык». Но это вовсе не говорит о том, что там была общественная потребность в сильных региональных изданиях. Вовсе нет. Предполагаю даже, что если завтра этих изданий, не дай бог, не станет, население даже не пошевелится, а продолжит жить-поживать в удобном параллельном мире.

Настроения казахстанского общества сегодня - сплав апатии, равнодушия и тихого отчаяния. Пресса для него - что-то вроде марихуаны для афганского моджахеда: есть трава – хорошо, нет – ну и ладно…

Иных уж нет…

Переходя к разговору о медиа следующего уровня, республиканских СМИ, следует учитывать, что тут как раз на авансцену выходят дополнительные факторы, не позволяющие казахстанскому медийному рынку не то что развиваться, а хотя бы сохраняться. Здесь рынок сжимается стремительно, как шагреневая кожа. Можно даже употребить такой термин, как регресс, деградация.

Снова приведу простой пример: семь лет назад, когда я перебирался из Алматы в Астану, позади оставался богатый калейдоскоп разновкусовой прессы: газеты «Эпоха», «Республика», «Соз», «Бизнес и власть», «Свобода слова», «Литер», «Время» и т.д. Половины изданий сейчас просто нет: одни закрылись, с другими провели ребрендинг, а точнее, «пересадку мозгов» (не без участия государева ока). В результате стало на порядок меньше рабочих мест в этой отрасли, а те журналисты, что остались в профессии, производят менее тиражный и популярный продукт, чем раньше.

Но в том-то и замысел, чтобы, не закрывая СМИ, сделать его «контролируемо неинтересным». Казахстанскому читателю все же интересна, прежде всего, независимая, свободная от самоцензуры подача, но и без нее он, оказывается, может вполне неплохо жить. Хотя беспредела со стороны государственных органов в отношении обычного гражданина меньше не становится, а вот каналов обнародования такой информации уже днем с огнем не сыщешь.

Впрочем, более занимательно то, что ждало меня впереди. В то время в Астане только на городском уровне выходили издания: «1+1», «Столичный проспект», «Совершенно конкретно», «Центр», «Эпицентр», «Жилищное строительство Казахстана», «Status Quo», журнал «Кактус» и т.д. Так вот, их нет вообще, канули в Лету. И дело ведь совсем не в подрывной деятельности властей или неумолимой поступи интернета. В казахстанском сегменте интернета рождается не так много креативных проектов, куда чаще они умирают, будучи не слишком необходимы бизнесу, безразличны читателям и живущим по принципу «как бы чего не вышло» чиновникам.

Удивительно, но единственным долгоиграющим проектом, созданным снизу и до сих пор интересным массовому читателю, остается интернет-проект Zonakz.net Юрия Мизинова. Интернет-газете уже более 10 лет, причем за это время никто так и не сумел составить ему серьезную долгосрочную конкуренцию.

Между тем казахстанские власти, бесспорно, создают все условия для того, чтобы в ковыльной степи не прорастал ни один цветок, чтобы любая - не только фрондерская, но и просто живая - мысль затухала на просторах медийного сообщества Казахстана. Ужесточение наказания за клевету в уголовном и гражданском судопроизводстве, прецедент с принятием совершенно безумного законопроекта, квалифицирующего как тяжкое преступление «распространение слухов», естественно, лишь усугубляют ситуацию, ставя работника СМИ, журналиста в Казахстане в один ряд с такими профессиями, как сапер или летчик-испытатель. Отчасти вымирание медийного рынка обусловлено той колючей проволокой, которой он обнесен. Это отчасти напоминает системную деградацию казахстанского парламентаризма как института: еще 10 лет назад многие отечественные эксперты критиковали беззубость Мажилиса (нижней палаты Парламента), называя его «карманным», хотя в нем можно было насчитать пару десятков относительно независимых, самостоятельно мыслящих депутатов. Сейчас же мы хватаемся за голову, вспоминая, каким же прекрасным был тот почти легендарный «карманный» созыв до 2005 года.

Символично то, что сейчас на город-миллионник, которым стала Астана, функционирует лишь одно издание – достаточно академичный еженедельник «Инфо-Цес» олигарха Адильбека Джаксыбекова. Казалось бы, непаханое поле, в прямом смысле слова – целина, которую нужно поднимать, отбивая долгосрочные инвестиции сторицей. Но вот беда, точно такое же положение дел было и год, и два, и четыре назад: бизнесу глубоко неинтересен рынок СМИ в Казахстане, даже такой инвестиционноемкий и привлекательный, как в Астане. Бизнес не идет в Астану – ни отечественный, ни зарубежный. А тот, что пришел, не видит перспектив вкладывать в СМИ долгосрочные инвестиции. И совсем не потому, что здесь некому реализовывать проекты или «власти заругают» (не обязательно ведь впадать в крайность), просто казахстанский бизнес - слепок нашего общества, он достаточно ленив, желая иметь все и сразу! А в тонкой медийной сфере, идущей рука об руку со сложными информационными технологиями продвижения, так просто ничего не бывает.

Власть в Казахстане, конечно, создает условия для вымирания СМИ как института, недооценивать ее действия нельзя. Но нельзя недооценивать и абсолютное бездействие бизнеса и пассивность гражданского общества в ситуации, когда это вымирание происходит буквально на глазах. Последний бастион защиты законных интересов, прав граждан и предпринимателей как среднего класса разрушается при полном безразличии тех, ради кого он и воздвигался.

Валерий Сурганов, независимый журналист, блогер - специально для «Ферганы.Ру»



Договор о Евразийском экономическом союзе ратифицирован нижней палатой парламента Казахстана и Сенатом России
2014-10-01 16:31 ИА Фергана.Ру

Путин, Назарбаев, Лукашенко
Президенты Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин
1 октября 2014 года нижняя палата (Мажилис) парламента Казахстана одобрила проект закона «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе», сообщает ИТАР-ТАСС. Интересно, что ранее предполагалось, что ратификация произойдет в декабре 2014 года, но после вчерашней встречи президентов России и Казахстана в Атырау, видимо, ратификацию решили ускорить.

Сегодня же, 1 октября, Договор был ратифицирован и Сенатом (верхней палатой парламента) Российской Федерации. Нижняя палата парламента (Госдума РФ) высказалась за ратификацию договора еще 26 сентября (441 голос «за», один воздержался).

Напомним, что Договор о ЕАЭС был подписан в Астане 29 мая 2014 года президентами Белоруссии, России и Казахстана. Предполагается, что в пределах союза будут обеспечены свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а страны-члены начнут проводить скоординированную, согласованную экономическую политику. ЕАЭС будет иметь собственный бюджет, который формируется в российских рублях за счет долевых взносов государств-членов. О своем желании вступить в ЕАЭС заявили Армения и Киргизия.

О том, когда Белоруссия ратифицирует договор, пока ничего неизвестно. В августе СМИ писали, что белорусский парламент займется ратификацией договора о Евразийском экономическом союзе только в самом конце года: «белорусское правительство вновь приступило к изучению вопроса о том, выгодно ли для Белоруссии участие в этом интеграционном проекте. Все это, по мнению экспертов, означает одно: белорусские власти хотят запустить новый раунд торгов, стараясь получить от России максимум преференций».

Однако и Казахстан должен был ратифицировать договор не раньше декабря. Как еще вчера объяснял в интервью Радиоточка.kz эксперт Аркадий Дубнов, «в Казахстане тянут. Поговаривают, что есть вопросы с этим союзом, не все еще понятно. Хотят в комитетах парламентских внимательно изучить, мол, не ущемляет ли это суверенитет страны, государственность Казахстана. <…> Мало того, появились предложения передать проект соглашения о создании ЕАЭС на рассмотрение Конституционного суда, соответствует ли оно Основному закону страны. Одним словом, раньше декабря - ожидать его ратификации в мажилисе вряд ли стоит».

Однако сегодняшнее неожиданное голосование в Мажилисе показывает, что, возможно, и Белоруссия присоединится гораздо быстрее: ей будут сделаны предложения, от которых невозможно отказаться.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное