Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Московский Центр Карнеги презентовал доклад <<Перспективы сотрудничества России и Турции в неспокойном регионе>>



Московский Центр Карнеги презентовал доклад «Перспективы сотрудничества России и Турции в неспокойном регионе»
2014-10-21 15:08 ИА Фергана.Ру

На прошедшей неделе в Московском Центре Карнеги презентовали доклад «Перспективы сотрудничества России и Турции в неспокойном регионе», подготовленный Центром Карнеги и стамбульским Форумом по международным отношениям (ФМО). Была создана рабочая группа для изучения потенциала российско-турецкого регионального сотрудничества, которую возглавили Мемдух Каракуллукчу, вице-председатель и президент ФМО, и Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, и представленный доклад - результат работы этой группы. В рабочую группу вошли бывшие высокопоставленные государственные чиновники, дипломаты, военные и ведущие эксперты из обеих стран. По словам Д.Тренина, это первый совместный и неправительственный доклад, посвященный важным вопросам региона.

Доклад был подготовлен еще в феврале 2014 года, но опубликован только сейчас. В текст не были внесены изменения, авторам показалось достаточным предварить его небольшим (в два абзаца) предисловием, в котором затрагивалась проблема Украины и обострение отношений России и Запада. Про ИГИЛ (Исламское государства Ирака и Леванта), которое является сегодня одним из самых очевидных факторов беспокойства в регионе, нет ни слова ни в самом докладе, ни в предисловии.

«Хотя напряженность из-за Украины неизбежно бросает тень на их двусторонние отношения, у России и Турции (хотя последняя входит в НАТО) сохраняется целый ряд важных общих интересов, - говорится в докладе. - В регионе, простирающемся от Южного Кавказа и Леванта до Центральной Азии и Афганистана, немало сфер, где эти два государства могут сотрудничать. Созданная на высоком уровне Рабочая группа по российско-турецкому региональному сотрудничеству выработала рассчитанную на перспективу концепцию, позволяющую двум странам решать региональные проблемы».

Полностью доклад можно прочесть на сайте Центра Карнеги.

В докладе анализируются такие темы, как «Арабская весна» и усиление нестабильности в регионе, включая террористическую деятельность; участие в ближневосточном мирном процессе; Иран и нераспространение ядерного оружия; Афганистан и региональная стабильность; Центральная Азия и региональное развитие; урегулирование конфликтов на Южном Кавказе.

Глава, посвященная Центральной Азии, содержит интересное наблюдение об условиях, на которых стало возможным сотрудничество России и Турции: «Со временем опасения российского руководства относительно растущей активности Турции в Центральной Азии в основном развеялись. Вскоре оно поняло, что пантюркистская идеология не пользуется достаточной популярностью ни в Центральной Азии, ни в самой Турции. Кроме того, озабоченность России ослабла из-за некоторых неудач турецкой политики в регионе. <…> Поскольку озабоченность России относительно роли Турции в регионе ослабла, появилась возможность для их взаимодействия с целью повышения там уровня политической стабильности на правовой основе».

«Фергана.Ру» приводит главу из доклада, посвященную Центральной Азии, полностью:

«В течение нескольких лет после распада СССР в российско-турецких отношениях, связанных с Центральной Азией, превалировала конкуренция. Турция с самого начала надеялась стать образцом для развития Центральной Азии. Примечательно, что во всех центральноазиатских государствах за исключением Таджикистана говорят на тюркских языках. Анкара первой установила с ними дипломатические отношения сразу после провозглашения их независимости. Ее экономические и культурные связи с Центральной Азией бурно развивались, турецкие компании играли там значительную роль в таких важных секторах, как строительство, легкая промышленность и розничная торговля. Для Москвы это было предметом озабоченности: российские официальные круги не сразу осознали, насколько привлекательно для центральноазиатских стран выглядит турецкая модель.

Со временем, однако, опасения российского руководства относительно растущей активности Турции в Центральной Азии в основном развеялись. Вскоре оно поняло, что пантюркистская идеология не пользуется достаточной популярностью ни в Центральной Азии, ни в самой Турции. Кроме того, озабоченность России ослабла из-за некоторых неудач турецкой политики в регионе. Так, отношения Анкары с Узбекистаном, крупнейшим по численности населения государством Центральной Азии, несколько ухудшились, а ее экономическая активность не привела к завоеванию серьезных позиций в самом стратегически важном секторе — нефтегазовом. Стоит отметить также, что возросшая инициативность внешнеполитического курса Турции по отношению к соседним странам не сопровождалась усилением ее активности в Центральной Азии.

Из-за совпадения нескольких тенденций стабильность в Центральной Азии подвергается опасности. Во-первых, политической стабильности постсоветских республик в регионе угрожает уход со сцены старшего поколения лидеров. Особенно это касается Казахстана и Узбекистана — соответственно крупнейших по территории и численности населения государств региона: их президенты-основатели, пришедшие к власти четверть века назад, скорее всего оставят власть. Во-вторых, вызовом для стабильности и безопасности в Центральной Азии может стать развитие событий в Афганистане после вывода Международных сил содействия безопасности. В-третьих, пока неясно, каким будет воздействие политического ислама на внутренние переходные процессы в регионе.

Поскольку озабоченность России относительно роли Турции в регионе ослабла, появилась возможность для их взаимодействия с целью повышения там уровня политической стабильности на правовой основе. Обе страны заинтересованы в противодействии терроризму и экстремизму в регионе и призывают его государства бороться с наркотрафиком. Анкаре и Москве также стóит задуматься о разработке совместных проектов для содействия развитию региона. Обе страны в той или иной форме являются донорами центральноазиатских государств. Координация усилий может помочь России и Турции добиться более эффективных результатов. Аналогичным образом они могли бы выступить посредниками в решении давней проблемы водоснабжения центральноазиатских республик.

В то же время Турции и России необходимо признать, что внешняя политика стран Центральной Азии становится все более динамичной, в результате чего их контакты с внешними игроками расширяются. Центральноазиатские государства диверсифицируют внешние связи в сфере политики, экономики и безопасности. Весьма серьезным игроком в регионе становится Китай — прежде всего в энергетическом и сырьевом секторах, но также в области торговли и инфраструктуры. Соединенные Штаты представлены крупными нефтяными компаниями, а также — пока — объектами, которые арендует Пентагон. Иран и Индия, Европа и Япония также проявляют интерес к региону: там становится все «теснее».

Среди всех этих игроков Россия, пожалуй, может рассчитывать на сохранение некоторых преимуществ благодаря «мягкому влиянию», которым она по-прежнему пользуется в Центральной Азии. Речь идет о значительной трудовой миграции в Россию, владении представителей элит русским языком и наличии в Центральной Азии русских меньшинств. Кроме того, Москва имеет особые отношения с многими республиками региона через Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и/или инициативу по созданию Таможенного и Евразийского союзов. Тем не менее Москве следует заботиться о том, чтобы ее инициативы в регионе основывались на равноправии всех участников и не осуществлялись в ущерб другим заинтересованным сторонам».

Международное информационное агентство «Фергана»



Правозащитники Узбекистана снова сообщают о принуждении детей к сбору хлопка
2014-10-21 21:24 ИА Фергана.Ру

Узбекистан, дети на хлопке
В пресс-центр Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) поступила жалоба от активистов Кашкадарьинской области о том, что с 22 сентября 2014 года хоким (глава администрации) этого района приказал педагогам и ученикам с 5 по 9 классы средних школ отправиться на сбор хлопка с отрывом от учёбы.

Например, в селе Ширкет Каршинского района закрыта школа №24, директором которой является Турсунмурад Алмазов. Ученики с 5-9 классов собирают хлопок вместе с педагогами.

В Гузарском районе, сообщает глава ПАУ Елена Урлаева, практически закрыта школа №45. В школе №53 Каршинского района ученики 8 и 9-х классов также собирают хлопок.

В школе №8 Каршинского района из за нехватки педагогов ученики учатся в три смены. Первая смена длится с 7 до 10:30, вторая смена - с 11 до 13 часов, третья смена начинается в 13:30 и продолжается до 17 часов. Учебный процесс проходит некачественно, потому что учителя разных предметов вынуждены замещать друг друга.

На сборе хлопка находятся и учащиеся некоторых местных колледжей. А в Кассанском районе представители районного отдела народного образования уговаривают мужчин педагогов отправлять на поля вместо себя жён и дочерей, формируя так называемый «женский батальон».

Международное информационное агентство «Фергана»



Видеолекторий «Ферганы»: Литературный мир Ташкента
2014-10-21 23:44 Фергана

Имена Явдата Ильясова, Айбека, Василия Янчевецкого (Яна), Абдуллы Кадыри и других писателей навечно вписаны в историю «литературного Ташкента». Именно этой теме посвящена очередная лекция краеведа и журналиста Бориса Голендера.

Рассказ Бориса Голендера продолжает объемный цикл видеолекций «Культура и история Центральной Азии», в рамках которого мы уже сняли и представили на суд зрителя более двадцати передач, посмотреть которые можно на нашем канале в YouTube.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Узбекистана посетит 23 октября Туркменистан с официальным визитом
2014-10-22 10:10 ИА Фергана.Ру

Гурбангулы Бердымухамедов (слева) и Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов прибудет 23 октября в Туркменистан по приглашению президента этой страны Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает узбекский МИД.

Статус визита – официальный, рассчитан на два дня. Президенты обсудят вопросы развития двусторонних отношений, а также актуальные региональные и международные проблемы. По итогам визита будет подписан ряд документов, в том числе - совместное заявление глав государств.

Как передает 12news.uz, с 1991 года президенты Туркмении и Узбекистана 15 раз гостили друг у друга, семь визитов нанес Ислам Каримов, восемь – туркменские президенты Сапармурат Ниязов и Гурбангулы Бердымухамедов. Последний по времени визит узбекского президента в Ашхабад состоялся 1 октября 2012 года.

По итогам 2013 года двусторонний товарооборот составил $353 млн 900 тыс., за январь-июнь 2014 года - $145 млн. Между двумя странами действует договорно-правовая база, включающая в себя 173 документа, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. В структуре экспорта туркменских товаров в Узбекистан наибольший удельный вес приходится на долю продукции топливно-энергетического комплекса, а в импорте из Узбекистана — на долю продовольственной продукции и транспортных средств. По данным министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана, в этой республике действуют семь совместных предприятий, созданных с участием туркменского капитала, а в Туркменистане работают шесть предприятий, созданных при участии резидентов соседней страны.

Отметим также, что Узбекистан и Туркменистан регулярно оказываются соседями в различного рода печальных списках. К примеру, в «Индексе экономической свободы 2013» Узбекистан и Туркменистан заняли 162 и 169 места соответственно, войдя в категорию стран с несвободной экономикой, в аналогичном Индексе-2014 они спустились на 163 и 171 места. Эти республики можно увидеть в десятке самых коррумпированных государств мира, в списке «врагов Интернета», в пятерке самых авторитарных государств мира и так далее.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Площадь плантаций опиумного мака бьет рекорды
2014-10-22 11:04 ИА Фергана.Ру

Общая площадь плантаций опиумного мака, обнаруженных в провинциях Афганистана, в 2013 году составила 209 тысяч гектаров, побив рекорд 2007 года (193 тысячи гектаров). Об этом заявил генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Сопко, сообщает Афганистан.Ру.

По его словам, в 2014 году объемы производства опиумного мака в ИРА достигли беспрецедентной величины, несмотря на то, что за последние 13 лет США выделили на сокращение посевов $7,6 млрд. Эти средства, поясняет Би-би-си, шли как на организацию борьбы с наркотиками, так и на финансовую помощь выращивавшим мак афганским крестьянам, которых хотели стимулировать к переходу на другую сельхозкультуру. По сведениям ООН, в 2013 году уровень производства наркотиков в Афганистане вырос до рекордных показателей – 5,5 тысячи тонн опиумного мака общей стоимостью $3 млрд, что на 50 процентов выше, чем в предыдущем году.

Джон Сопко сообщил, что опиумный мак стали выращивать даже в тех провинциях Афганистана, которые ранее считались свободными от наркопосевов. В их числе – Нанганхар, в 2008 году считавшаяся образцом успеха антинаркотической программы. Наибольшее количество опийного мака выращивается в провинции Гильменд.

Росту площадей опийного мака способствует получившая распространение в Афганистане технология рытья глубоких колодцев, которые за последние десять лет превратили 200 тысяч гектаров пустынной земли в сельскохозяйственные угодья. Большая часть этих земель используется под посадки опиумного мака.

По мнению Сопко, антинаркотические программы оказались неэффективными. «На фоне ухудшения ситуации с безопасностью во многих афганских провинциях и низким уровнем работы по уничтожению маковых посадок можно ожидать дальнейшего роста производства опийного мака в 2014 году», - заявил генеральный инспектор. – «Наркоторговля отравляет финансовый сектор Афганистана, подрывает легитимность афганского государства. Рекордные объемы выращиваемого опийного мака ставят под сомнение эффективность и обоснованность усилий международной коалиции по борьбе с этим злом».

По данным специалистов, в Афганистане производится около 80 процентов опия, потребляемого в мире.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Площадь плантаций опиумного мака бьет рекорды
2014-10-22 11:04 ИА Фергана.Ру

Общая площадь плантаций опиумного мака, обнаруженных в провинциях Афганистана, в 2013 году составила 209 тысяч гектаров, побив рекорд 2007 года (193 тысячи гектаров). Об этом заявил генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Сопко, сообщает Афганистан.Ру.

По его словам, в 2014 году объемы производства опиумного мака в ИРА достигли беспрецедентной величины, несмотря на то, что за последние 13 лет США выделили на сокращение посевов $7,6 млрд. Эти средства, поясняет Би-би-си, шли как на организацию борьбы с наркотиками, так и на финансовую помощь выращивавшим мак афганским крестьянам, которых хотели стимулировать к переходу на другую сельхозкультуру. По сведениям ООН, в 2013 году уровень производства наркотиков в Афганистане вырос до рекордных показателей – 5,5 тысячи тонн опиумного мака общей стоимостью $3 млрд, что на 50 процентов выше, чем в предыдущем году.

Джон Сопко сообщил, что опиумный мак стали выращивать даже в тех провинциях Афганистана, которые ранее считались свободными от наркопосевов. В их числе – Нанганхар, в 2008 году считавшаяся образцом успеха антинаркотической программы. Наибольшее количество опийного мака выращивается в провинции Гильменд.

Росту площадей опийного мака способствует получившая распространение в Афганистане технология рытья глубоких колодцев, которые за последние десять лет превратили 200 тысяч гектаров пустынной земли в сельскохозяйственные угодья. Большая часть этих земель используется под посадки опиумного мака.

По мнению Сопко, антинаркотические программы оказались неэффективными. «На фоне ухудшения ситуации с безопасностью во многих афганских провинциях и низким уровнем работы по уничтожению маковых посадок можно ожидать дальнейшего роста производства опийного мака в 2014 году, - заявил генеральный инспектор. – Наркоторговля отравляет финансовый сектор Афганистана, подрывает легитимность афганского государства. Рекордные объемы выращиваемого опийного мака ставят под сомнение эффективность и обоснованность усилий международной коалиции по борьбе с этим злом».

По данным специалистов, в Афганистане производится около 80 процентов опия, потребляемого в мире.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Имангали Тасмагамбетов назначен министром обороны; у Астаны новый аким
2014-10-22 13:19 ИА Фергана.Ру

Аким (мэр) Астаны Имангали Тасмагамбетов назначен на должность министра обороны Казахстана, сообщает пресс-служба Акорды. Какая должность предложена бывшему министру обороны, бывшему премьер-министру Серику Ахметову, пока не сообщается.

Имангали Тасмагамбетов занимал пост акима Астаны с апреля 2008 года. До этого был акимом Алма-Аты, занимал должности госсекретаря Казахстана, премьер-министра, руководил администрацией президента. Многие эксперты называли его имя в качестве возможного преемника Нурсултана Назарбаева на посту президента Казахстана.

Эксперт по Центральной Азии, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов прокомментировал «Фергане.Ру» это назначение.

«Все, что произошло в минувший день в кадровой политике Казахстана, в общем-то, укладывается в ту практику, которой Нурсултан Абишевич следует много лет. У нас в России есть поклонники кадровой политики Назарбаева, которые обычно выпячивают тот факт, что Нурсултан Абишевич поступает очень мудро, когда выдвигает молодых людей на ключевые позиции в управленческом аппарате. Но в данном случае это не скажешь, поскольку Тасмагамбетов 1956 года рождения и в политике уже давно. Но в данном случае не возраст имеет принципиальное значение.

Назарбаев тасует политические кадры, в том числе людей, которые находятся на высших должностях управленческой иерархии. Согласимся, что пост акима столицы - весьма значимый, что в Казахстане, что в России. Собянин, который является мэром Москвы, - тоже человек, который во многих кругах и многими экспертами рассматривается чуть ли не как возможный преемник Владимира Владимировича Путина, президента России.

Те посты, которые занимал Тасмагамбетов раньше, были весьма солидными, и этот человек явно обладает политическим весом и влиянием в Казахстане. Так почему он был смещен со своего поста и назначен на должность министра обороны, хотя военного образования у него нет - если я не ошибаюсь, он географ по образованию, и весь жизненный путь проводил все-таки на должностях преимущественно гражданско-политических, не связанных с обороной страны.

Я думаю, не надо искать в этом каких-то подвохов, просто Назарбаев тасует политическую колоду людей, занимающих высокие политические и знаковые должности, - не для того, чтобы улучшить качество их работы или же выявить их сильные и слабые стороны, что могло бы быть одной из версий, а для того, чтобы спутать карты своих политических противников. В этом проявляется своеобразная восточная хитрость Нурсултана Абишевича, когда он не дает возможности предугадать, кто же станет его преемником на посту первого лица.

По Конституции Казахстана, в случае форс-мажорных обстоятельств (внезапно возникшего недомогания Назарбаева, его болезни или смерти) не будут проводить, как это принято в большинстве нормальных государств, внеочередные президентские выборы, а передадут полномочия президента на оставшийся до очередных выборов срок одному из высших должностных лиц. Какому? Спикеру верхней палаты парламента Казахстана, т.е. Сената. Как известно, Сенат в Казахстане формируется весьма своеобразно: часть сенаторов не избираются, а назначаются президентом. Практика, похожая на феодальную, которую пытаются заимствовать и в России.

В результате в Казахстане возможна ситуация, когда человек станет преемником официально, с соблюдением конституционных норм, если он занимает пост спикера Сената. А спикером Сената как раз может стать человек, назначенный Назарбаевым, и это уже бывало, когда в один и тот же день Назарбаев назначает человека в сенат, а послушные его воле сенаторы избирают его своим спикером.

Но Тасмагамбетов назначен министром обороны. Означает это, что он вычеркнут из колоды? Я бы однозначных выводов не делал. Министр обороны - тоже значимый пост, правда, по политическому весу куда менее значимый, чем пост, который он занимал ранее, - акима столицы. Я как эксперт не считаю, что ресурс, которым обладает министр обороны в Казахстане, может быть использован в ходе борьбы за власть. Да, формально он руководит вооруженными силами, но руководит оперативно, а Верховным главнокомандующим является президент страны. И если представить себе, что в какой-то «Час Х» Тасмагамбетов решится использовать этот силовой ресурс, грубо говоря, совершить мятеж и захватить власть, - то этот вариант я исключаю.

В Казахстане, равно как и во всех других республиках Центральной Азии, руководители министерств обороны в политике большого веса не имеют. Это не Турция, где военные во второй половине ХХ века играли первую скрипку в политике и совершили несколько военных переворотов. В Казахстане построена власть по-другому. Назарбаев - наследник коммунистической эпохи, и он унаследовал советскую традицию: и Сталин, и Хрущев специально нейтрализовали руководителей министерства обороны, в которых усматривали большие политические амбиции и угрозу. Нечто подобное Назарбаев претворил и в своей практике.

Почему же он все же тасует людей? Я уже ответил: не хочет, чтобы оппоненты в преддверии этого «Часа Х», его ухода с поста, ополчились бы на человека, которого его указующий перст назначил бы своим преемником. Он боится, что созданная им система власти не позволит преемнику успешно удержать эту власть в случае физического ослабления самого Нурсултана Абишевича, даже если она ему будет передана в полном соответствии с Конституцией Казахстана.

И момент, когда должна наступить презентация преемника, постоянно оттягивается. Сохраняется интрига. Может ли Тасмагамбетов быть преемником? Я не исключаю этого варианта.

Хороший или нет он будет преемник? У меня на этот вопрос ответ однозначный: он будет гораздо хуже, чем сам Нурсултан Абишевич. Почему? Его воззрения - националистические, куда более жесткие, чем у самого Назарбаева. Существует множество фактов, мне не хочется о них говорить публично, но в Казахстане Тасмагамбетов считается человеком, который придерживается позиции: Казахстан должен стать этнократическим государством. Это проявлялось в его работе на различных должностях, и это ни для кого не секрет.

И считать, что это - удачный вариант для такого многонационального государства, каким является Казахстан, естественно, нельзя».

* * *

Казахстанский оппозиционный политик Амиржан Косанов также прокомментировал новое назначение «Фергане.Ру»:

«В Казахстане любое важное кадровое назначение нужно рассматривать через призму интересов действующего президента. Поэтому возможны любые комбинации и неожиданные рокировки. Ведь и до этого военное ведомство возглавляли сугубо гражданские люди. Надо еще учесть еще и тот факт, что Тасмагамбетов ранее был и премьером, и руководителем Администрации президента, и госсекретарем.

Думаю, что такое назначение - это усиление позиции Тасмагамбетова. Если ранее он отвечал за муниципальные коммунальные вопросы, вплоть до состояния мусорных контейнеров в столице, то теперь он возглавил главное силовое ведомство в чрезвычайно важное, предпереходное время, когда в обществе все чаще раздаются вопросы относительно постназарбаевского периода.

Видимо, президент решил поставить на этот важнейший участок своего доверенного человека».

* * *

Новым акимом Астаны назначен Адильбек Джаксыбеков, по данным «Ферганы», «человек Масимова», давний друг нынешнего премьер-министра. Как сообщает ИА «Новости-Казахстан», А.Джаксыбеков ранее занимал должность государственного секретаря РК - временно исполняющего обязанности Секретаря Совета безопасности РК. С декабря 1997 по июнь 2003 года он был первым акимом Астаны, занимал посты министра индустрии и торговли Казахстана, первого заместителя председателя партии «Нур Отан», был чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации и министром обороны Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте устанавливают видеокамеры на перекрестках, движение автомашин затруднено
2014-10-22 13:39 ИА Фергана.Ру

В столице Узбекистана на всех оживленных перекрестках полным ходом идут работы по установке системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения, что создает водителям массу неудобств. К местам будущего расположения видеокамер требуется провести подземные коммуникации, некоторые дороги полностью перекрыты и приходится искать объезды, проезд по другим серьезно ограничен, вследствие чего образуются гигантские заторы, особенно в часы пик. «Почему эти работы не ведутся по ночам, и вообще - кому понадобились эти камеры?», - в сердцах восклицают автомобилисты.

Власти обещают, что система видеонаблюдения заменит на ташкентских дорогах привычных сотрудников ГАИ, за которыми в народе закрепилась слава мздоимцев. Камеры смогут распознавать номер автомобиля, определять его скорость, фиксировать проезд на красный свет и другие нарушения правил дорожного движения. Провинившемуся автомобилисту будет выписываться штраф, уведомление о котором он получит по почте. До конца 2014 года заменителями гаишников будут оборудованы 120 ташкентских перекрестков, заработают они, предположительно, в начале следующего года.

Перспективы не могут не радовать. Но почему бы не проводить работы по установке видеокамер в ночное время, чтобы не осложнять жизнь населению?


Подземные работы на ташкентском перекрестке. Фото ИА «Фергана.Ру».

Систему видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Ташкенте устанавливает швейцарская компания AGT International. Как сообщил РИА Новости неназванный представитель главного управления безопасности дорожного движения (УБДД) МВД Узбекистана, проект обойдется узбекскому бюджету почти в $30 млн. К 2016 году в Ташкенте видеокамерами будут оборудованы 1690 перекрестков, затем программа распространится на Самарканд и другие областные центры Узбекистана. По данным УБДД, в республике зарегистрировано порядка трех миллионов автотранспортных средств, 40 процентов из них приходятся на долю Ташкента. Ежегодно автопарк страны растет на 25 процентов.

Если речь не идет о срочном ремонте подземных труб горячего и холодного водоснабжения ввиду их неожиданного прорыва, подобные работы во всех цивилизованных странах ведутся по ночам: днем к месту запланированных дорожных работ сгоняется вся необходимая техника, которая за ночь успевает произвести вскрытие асфальтового покрытия, прокладку внутренних коммуникаций и новое асфальтирование, ведь речь чаще всего идет о каких-то двадцати-тридцати квадратных метрах.

Но в таких странах, как Узбекистан, по ночам никто работать не будет: ведь рабочим придется платить по двойному тарифу. Да и не привыкли они что-либо делать быстро и качественно.

Поэтому местным властям легче полностью перекрыть дорогу на несколько дней, перенаправив движение автотранспорта на дороги вдоль спальных массивов, как это произошло в августе в районе Педагогического университета.

- Из-за того, что в нашем районе полностью блокировали дорогу, между прочим, президентскую трассу, оживленное двустороннее движение пустили по нашей до того очень тихой и неприметной улочке восьмиметровой ширины, - рассказывает жительница четырехэтажного жилого дома Феруза М. – Представляете: мимо нашего дома, находящегося в глубине спального массива, днем ходили пассажирские автобусы. А уж сколько легковых машин!.. Ночью – поменьше, но то же самое: несусветный шум, грохот, пыль – выйти из дома было невозможно…


Дорожная пробка на Беш-Агаче. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Кому эти камеры понадобились?»

Не меньше сетуют и водители легкового автотранспорта, вынужденные искать объездные пути.

- Сегодня путь на работу, который обычно занимал пятнадцать минут, отнял у меня минут сорок. Только в районе базара Беш-Агач, где перекрыли примерно три четверти дороги в ширину, я простоял в полукилометровой «пробке» семнадцать минут, - рассказывает автомобилист с двадцатилетним стажем Акрам Р.


Сотрудник ГАИ регулирует дорожную пробку на Беш-Агаче. Фото ИА «Фергана.Ру»

Люди недоумевают, почему власти вдруг обеспокоились необходимостью установки камер видеонаблюдения. А главное – кому они нужны? Ведь, по мнению многих автолюбителей, ни к чему положительному эти камеры не приведут.

- Блатные, крутые, всякие папенькины сынки как нарушали ПДД, так и будут нарушать, и им ничего за это не будет. Да и для нас, простых смертных, все останется по-прежнему – коррупцию в Узбекистане еще никто не отменял, - убежден Виктор Т. - Скажем, нарушу я правила, придет мне по почте квитанция на оплату штрафа, а там - сумма несусветная. Разумеется, я пойду разбираться в автоинспекцию, где выяснится, что я не только проехал на красный свет, но еще и моя скорость зашкаливала, да еще и пешехода на «зебре» без светофора не пропустил. И что мне делать? Конечно, положу кому-нибудь в карман половину требуемой суммы...


Кабельные шланги готовы к укладке. Фото ИА «Фергана.Ру»

Штрафы по местным меркам – немаленькие. К примеру, как пишет Uznews.net, проезд на красный свет светофора стоит 215, 270 сумов ($71). Самовольное установление монитора (дисплея) в передней части салона - 322 тысяч cумов ($110). Поэтому водители, как правило, предпочитают договориться с сотрудником ГАИ и отделаться взяткой.

Никто из собеседников «Ферганы» не видел где-либо в печати постановление или указ об установке на дорогах камер видеонаблюдения. Поэтому они уверены, что тут дело нечисто.


Объезд перерытой дороги в центре Ташкента. Фото ИА «Фергана.Ру»

- Скорее всего, этот распоряжение существует в какой-нибудь тайной форме, как говорится, для внутреннего пользования, и, вероятно, в угоду одному конкретному лицу. Возможно, кто-то наверху с большой для себя выгодой приобрел крупную партию этих камер, вот и понадобилось их срочно везде повесить, - считает Руслан П. При этом, по его мнению, и здесь не обойдется без коррупции: «взяли на установку камер одну сумму, а в реальности будет потрачена сумма вдвое меньшая. Остальное уйдет в чьи-то карманы, и все «наверху» будут довольны».

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Первый свой зарубежный визит президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай нанесет в Китай
2014-10-22 17:16 ИА Фергана.Ру

Ашраф Гани Ахмадзай
По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай с 28 по 31 октября будет находиться в Китае с государственным визитом, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на официального представителя МИД Китая.

Это будет первая официальная зарубежная поездка Ашрафа Гани Ахмадзая после вступления в должность президента, а также первая встреча на высшем уровне между Китаем и Афганистаном после образования нового афганского правительства, поэтому китайская сторона уделяет повышенное внимание предстоящему визиту, отметила китайский дипломат Хуа Чуньин, добавив, что в ходе визита китайские руководители проведут с афганским президентом углубленный обмен мнениями по китайско-афганским отношениям и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Хуа Чуньин считает, что выборы президента Афганистана завершились успешно. «Китайская сторона выражает одобрение и поздравление в связи с этим и надеется, что афганский народ под руководством нового правительства пойдет к миру, стабильности и развитию. Китай будет и впредь оказывать посильную помощь в мирном восстановлении в Афганистане», - подчеркнула китайский дипломат

Китай и Афганистан -- традиционные дружественные соседи, отметила Хуа Чуньин, добавив, что китайское правительство придает важное значение развитию китайско-афганских отношений и твердо придерживается политики дружественного отношения к Афганистану, поддерживает мирное восстановление в этой стране.

«Мы надеемся, что предстоящий визит позволит углубить практическое сотрудничество двух стран в различных областях, продемонстрировать поддержку стабильного перехода и мирного восстановления Афганистана со стороны китайского правительства, а также содействовать дальнейшему развитию двусторонних отношений стратегического сотрудничества и партнерства», - заключила представитель внешнеполитического ведомства Китая.

Международное информационное агентство «Фергана»



Отчет триады правозащитников: Защита фундаментальных прав в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане
2014-10-22 19:46 Фергана

Ситуация с соблюдением прав человека в странах Центральной Азии оставляет желать лучшего, и постоянные читатели «Ферганы.Ру» это хорошо знают. Власти стран региона регулярно дают поводы обличить себя в нарушении собственных законов: применении цензуры, преследовании инакомыслящих и представителей различных меньшинств и так далее. Конечно же, они замалчивают все свои нарушения, но благодаря правозащитникам о них становится известно всему миру.

На днях три правозащитные организации - Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), таджикистанский общественный фонд «Нота Бене» и Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ, в изгнании, базируется в Австрии) – при содействии «Международного партнерства по правам человека» (Бельгия) совместными усилиями подготовили и 22 октября обнародовали отчет (тут – английская версия) «Защита фундаментальных прав человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане». Документ охватывает период с начала июля по начало октября 2014 года (третий квартал), во время работы над ним правозащитники общались, по возможности, с участниками изложенных в нем событий, наблюдали за действиями властей, в том числе во время судебных заседаний, собирали материал по СМИ и социальным сетям. Предлагаем читателям «Ферганы.Ру» ознакомиться с выдержками из этого отчета.

КАЗАХСТАН

Оппозиционные СМИ и журналисты продолжают подвергаться давлению и преследованиям. К примеру, оппозиционный видео-портал «16/12», который власти пытаются ликвидировать. 16 июля глава видео-портала Мурат Тунгишбаев сообщил, что в штаб-квартире, находящейся в Москве, сотрудники ФСБ России провели обыск и изъяли жесткие диски со студийных и вещательных серверов, рабочих компьютеров и ноутбуков сотрудников. Этому предшествовал обыск редакции канала в Астане - в июне 2014, когда было конфисковано все оборудование. Несколько действующих и бывших сотрудников портала подверглись задержаниям и допросам. В частности, 7 июля корреспондент видео-портала Андрей Цуканов был задержан во время съемок разгона несанкционированного протеста в Алматые. В тот же день суд вынес решение о его аресте на 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Пока А.Цуканов отбывал наказание, в отношении него началась доследственная проверка по обвинению в клевете в связи с размещением видео-порталом «16/12» роликом «Балхаш: Убийство по заказу». В начале сентября стало известно, что в возбуждении уголовного дела было отказано. 14 августа Цуканов снова был задержан, когда он снимал мирную акцию протеста на видеокамеру. Он был признан участником акции, несмотря на то, полиция не смогла предоставить доказательств его участия, и оштрафован на 18 МРП (приблизительно 140 евро). 24 сентября городской суд Алматы отменил предыдущее решение.

В Казахстане отмечены новые случаи блокировки интернет-сайтов. Так, 28 августа был заблокирован доступ к материалу на сайте «Азаттык» (казахской службы Радио Свободы) и всему сайту российского информационного агентства «Фергана.Ру». Это произошло после того, как оба ресурса рассказали об инциденте на юге Казахстана: 27 августа группа молодых людей из казахского села Мадани устроила погром в соседнем селе Карамурт, населенном преимущественно узбеками. Также с августа заблокирован сайт центральноазиатской новостной службы CA-news. Представители сайта сообщают, что они разослали всем казахским провайдерам официальные запросы о причине блокировки, но никакого ответа не получили.

Следующий инцидент вызывает опасения проявления цензуры в отношении событий в Украине: 30 сентября стало известно о снятии с эфира фильма «Майдан глазами казахского журналиста», который планировался к показу 1 октября в эфире частного казахстанского телеканала «Тан». Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал автор фильма журналист Касым Аманжол. Президент телеканала «Тан» Жулдыз Каден от комментариев отказалась, учредитель телеканала «Тан» Арманжан Байтасов ранее в интервью веб-сайту 365info.kz сообщил, что в адрес журналиста, съездившего в Украину и снявшего там фильм, поступают угрозы.

Далее – о преследовании правозащитников и адвокатов. 2 июля адвоката Зинаиду Мухортову, которая с 1995 года занимается адвокатской и правозащитной деятельностью, принудительно доставили в психиатрический диспансер в городе Балхаше, куда она приехала на несколько дней из Алматыы. Дочь Мухортовой сообщила, что утром к ним в квартиру постучались шестеро мужчин, которые представились работниками энергетической компании. Они забрали З.Мухортову, при этом ударили по голове 14-летнего внука и отшвырнули в сторону пятилетнюю внучку. О местонахождении Мухортовой ее сестра узнала только в прокуратуре, куда пришла подать жалобу на задержание и жестокое обращение. Мухортову уже несколько раз с 2009 года отправляли на принудительное лечение в психиатрическую клинику, например, после того, как она направила обращение президенту в связи с противоправными действиями местного депутата от партии «Нур Отан». Сейчас Мухортова все еще находится в психиатрическом диспансере.

29 июля городской суд Актау отказал заключенной защитнице прав нефтяников Жанаозена Розе Тулетаевой в удовлетворении ходатайства о переводе на условно-досрочное освобождение. Судья мотивировал это тем, что в 2012 и 2013 году она нарушала режим содержания. 18 сентября была отклонена и апелляция. В настоящее время Тулетаева находится в колонии-поселении в городе Атырау, где отбывает пятилетний тюремный срок, который был вынесен по обвинению в организации «массовых беспорядков» после несправедливого судебного разбирательства и следствия, сопровождавшегося применением к ней пыток.

Следующий случай демонстрирует пример нетерпимости в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. В конце августа 2014 года в социальных сетях появился постер, на котором были изображены целующиеся русский писатель Пушкин и казахский композитор Курмангазы. Этот постер вызвал шквал негативной реакции. Выяснилось, что его изготовила рекламная компания Havas Worldwide Kazakhstan в качестве рекламы клуба «Студия 69», расположенного на углу улиц Пушкина и Курмангазы в Алматы.

По словам директора этого клуба, он «не позиционирует себя как гей-клуб», но «открыт для всех», в том числе и для представителей сексуальных меньшинств. Постер был изготовлен рекламной компанией исключительно для участия в конкурсе рекламной продукции и без ведома руководства клуба «Студия 69». Случайное появление конкурсной работы повлекло за собой кампанию как против «Студии 69» и рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan, так и ЛГБТ-сообщества. После появления постера активисты молодежного движения «Болашак», которое взаимодействует с акиматом Алматы, проводили пикеты клуба «Студия 69», требуя его закрытия, и обратились к парламенту Казахстана с требованием принять закон «О запрете пропаганды лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в Казахстане». Активисты Движения провели 11 сентября в Алматы круглый стол, в ходе которого был высказан ряд враждебных заявлений в адрес представителей ЛГБТ-сообщества. Несколько лиц, которые защищали права ЛГБТ, вывели из зала.

Против рекламного агентства, который создал постер, акимат (администрация) Алматы подал иск, заявив, что постер является «неэтичной рекламой», и его создатели нарушили закон «О рекламе». Судья отклонила все ходатайства защиты, и вынесла решение оштрафовать рекламное агентство на 100 МРП (800 Euro), а директора агентства Дарию Хамитжанову на 70 МРП (560 Euro). Вскоре стало известно, что против авторов постера был подан еще один иск - с требованием возмещения морального вреда в размере 34 млн тенге (около 140,000 Euro). Под этим иском подписались студенты и преподаватели Казахской национальной консерватории имени Курмангазы и коллектив Казахского государственного академического оркестра имени Курмангазы. В настоящее время идут заседания по этому делу, причем судья отказывается пускать на заседания прессу и правозащитников.

ТАДЖИКИСТАН

В последнее время увеличились претензии к местным СМИ и журналистам. Некоторые эксперты считают, что это напрямую связано с парламентскими выборами, которые назначены на февраль 2015 года: перед предыдущими выборами в стране была аналогичная ситуация.

В конце сентября главный редактор газеты «ИмрузNews» Назири Нусрат получил повестку для допроса в прокуратуре, где ему сообщили, что против него может быть возбуждено уголовное дело по статьям 316 и 345 (превышение должностных полномочий, воспрепятствование осуществлению правосудия) Уголовного кодекса Тамджикистана. Это случилось после публикации в «ИмрузNews» материала о переносе книжного магазина.

Таджикского ученого Александра Содикова, который был задержан по обвинению в шпионаже в июне 2014 г, выпустили 22 июля под подписку о невыезде. В сентябре ему позволили вернуться в Канаду, где он живет со своей семьей. Однако расследование уголовного дела в отношении его продолжается.

Как и практика произвольной блокировки различных сайтов. За период мониторинга был заблокирован доступ к таким сайтам, как «Озоди», «Фергана.Ру», «Центразия.ру», социальной сети «Одноклассники» и видео-сервису Youtube. В начале октября в СМИ появилась информация о блокировании несколько сотен сайтов, включая социальные сети Facebook и Vkontakte, почтовую службу Mail.ru, онлайн-энциклопедию Wikipedia. Кроме того, был закрыт доступ к прокси-серверам, используемым для получения доступа к заблокированным Интернет-ресурсам.

Служба связи при правительстве Таджикистана и в этот раз отрицала ответственность за отключение интернет-ресурсов. Тем не менее, ряд интернет-провайдеров сообщили СМИ о получении неофициального приказа блокировать доступ к ряду веб-сайтов. По мнению некоторых СМИ, возможной причиной блокировки могли стать появившиеся в интернете критические публикации в адрес правительства страны и призывы выйти на антиправительственный митинг в Душанбе 10 октября. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович назвала блокировку сайтов в Таджикистане «тревожной и вызывающей беспокойство тенденцией» и заявила, что власти «несут ответственность за обеспечение всем гражданам Таджикистана беспрепятственного доступа к информации, как в интернете, так и за его пределами».

За отчетный период к населению неоднократно обращались представители духовенства с политическими призывами в поддержку властей страны. В конце сентября Совет Улемов Таджикистана издал фетву, согласно которой агитация населения против властей, провокации с целью «дестабилизации» обстановки в обществе и уничтожения единства народа и общества считаются «великим грехом» для правоверных мусульман. Великим грехом также будет считаться сотрудничество с национальными и международными организациями, политическими партиями и средствами массовой информации, «целью которых является дестабилизация в обществе». Людей предупредили, что каждый, кто совершит такие преступления, будет «предан божьему гневу». Фетву зачитал главный муфтий страны Саидмукарам Абдукодирзода во время пятничной молитвы в центральной мечети Таджикистана 26 сентября.

Представители гражданского общества считают, что такого рода заявления противоречат Конституции страны, согласно которой Таджикистан является светским государством, где общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма, а религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела. Представители гражданского общества также выразили озабоченность по поводу фетвы в свете права на свободу слова, свободу массовой информации и других фундаментальных прав.

Наблюдатели полагают, что власти Таджикистана, как и власти других стран бывшего Советского Союза, глядя на события на Украине, стали больше бояться возможных массовых антиправительственных протестов. Вечером 4 октября на центральной площади Душанбе даже прошли учения по разгону митингов. Люди в военной форме и бронежилетах, с огнестрельным оружием и дубинками в руках перекрыли дорогу и имитировали разгон митингов. При этом никто не предупреждал население столицы о планах провести такие учения, и поначалу жители города восприняли действия военных всерьез. Учения прошли всего за несколько дней до дня, когда оппозиционная «Группа 24» намеревалась провести в Душанбе антиправительственный митинг. Накануне назначенной даты Верховный суд Таджикистана признал эту группу «экстремистской» и «незаконной».

Тем временем в стране участились случаи преследования адвокатов за их профессиональную деятельность. В частности, 21 июля сотрудниками антикоррупционного ведомства был задержан адвокат Шухрат Кудратов - по подозрению получения взятки с целью передачи ее судье. Это известный в Таджикистане адвокат, член оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана, выступал в качестве защитника оппозиционера Зайда Саидова, которого в декабре 2013 года приговорили к 26 годам заключения. После вынесения приговора Саидову Шухрат Кудратов продолжал придерживаться активной позиции по данному делу, подвергая критике действия властей, называя их политически мотивированными. Он работал и по другим резонансным делам. 19 сентября суд района Фирдавси города Душанбе продлил срока содержания Кудратова под стражей до 21 ноября 2014 года. Ему грозят десять лет заключения.

Еще один юрист из команды Саидова, Фахридин Зокиров, был арестован весной этого года по обвинению в мошенничестве. Он продолжает находиться в СИЗО. В совместном заявлении от 28 июля 2014 года общественные организации Таджикистана и представители адвокатских коллегий призвали власти республики беспристрастно и объективно расследовать дела Шухрата Кудратова и Фахриддина Зокирова.

ТУРКМЕНИСТАН

В рассматриваемый период в Туркменистане был инициирован процесс реформирования Конституции и создана третья политическая партия - Аграрная. Казалось бы, эти изменения свидетельствуют о готовности туркменского правительства к реформам. Однако тот факт, что оба эти процесса проходили под пристальным руководством президента страны, вызывает скептическую оценку ТИПЧ относительно вероятности реальных улучшений ситуации в стране и возможности сдерживания практически неограниченных полномочий президента.

Третьего сентября в преддверии шестого диалога по правам человека ЕС–Туркменистан в Брюсселе состоялась встреча представителей офиса Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД) и пяти правозащитных организаций. Туркменские правозащитники, живущие в изгнании в Европе, и их коллеги из европейских неправительственных организаций проинформировали представителей ЕСВД о ситуации с правами человека в Туркменистане, в частности, о правах женщин, свободе ассоциаций, свободе вероисповедания, правах меньшинств, ситуации в туркменских тюрьмах. Они также представили информацию о вызывающих обеспокоенность случаях нарушений прав человека, которые затем были подняты в ходе диалога ЕС с представителями туркменского правительства 15 сентября 2014 года.

В период с 30 августа по 15 сентября на территории Туркмении наблюдались как временные перебои доступа к интернету, так и его отключения. Государственная компания электросвязи «Туркментелеком» не представила никаких объяснений по этому поводу. Интернет-сайты, содержащие критику ситуации в Туркменистане, как правило, постоянно блокируются и доступны только через прокси-серверы. Сообщалось о сокращении количества программ и эфирного времени «Радио Азатлык» - туркменской службы радиостанции «Свобода», которая базируется в Праге и транслирует свои программы на Туркменистан, являясь редким источником альтернативной информации в этой стране, так как все национальные средства массовой информации находятся здесь под контролем государства, а доступ к иностранным СМИ и к интернету сильно ограничен. В стране серьезно ограничены импорт и распространение зарубежных газет и журналов. Безвизовое передвижение через туркмено-узбекскую границу было отменено по инициативе туркменских властей. Ряд документальных доказательств подтверждает наличие устоявшегося паттерна преследования любого критического голоса в Туркменистане.

В августе 2014 года ТИПЧ сообщала о случае Худайкула Назарова - врача, родившегося в Таджикской ССР, который был заключен в тюрьму после того, как открыто подверг критике практику, сложившуюся в местной больнице. Несколько лет назад Назаров в письменных обращениях к властям неоднократно указывал на произвол и беззаконие со стороны администрации больницы в Марыйском велаяте (области), где он работал. Не получив ответа ни на одно из этих обращений, Назаров в январе 2009 года дал интервью радиостанции «Азатлык». В результате врач подвергся преследованиям и был осужден на пять лет на основании жалобы, поданной его бывшей женой о том, что Назаров, якобы, жестоко избил ее. Утверждается, что жалобу женщина написала под давлением спецслужб. Освободившись в 2013 году и вернувшись домой, Назаров обнаружил, что многое из принадлежавшего ему имущества исчезло. Сотрудники полиции пригрозили ему, что в случае, если он обратится с жалобой по этому поводу, то будет выселен. Также сообщается, что полиция отказывается возвращать Назарову туркменский паспорт, предлагая ему старый паспорт советского образца и вынуждая вернуться в Таджикистан. Совершеннолетние сыновья Назарова также не могут получить туркменские паспорта. После возвращения из тюрьмы Назарову отказывают в приеме на работу.

Тем временем, 23 августа, в Туркменистане была зафиксирована редкая акция публичного протеста. Около 50 человек выступили против попытки местных властей убрать кондиционеры с наружной стороны домов в столичном районе Парахат-7. По данным радиостанции «Свобода», протестующие блокировали грузоподъемные краны, чтобы не допустить их приближения к своим квартирам. В итоге краны уехали, не убрав ни одного кондиционера. До попытки демонтажа кондиционеров местные власти распространили листовки с требованием снять охлаждающие приборы с фасадов домов по улице Аннанова. Хотя полиция и не была использована против протестующих, впоследствии были организованы рейды по домам с целью выяснить имена организаторов акции. Через несколько дней после протестов официальные представители власти заверили местных жителей в том, что кондиционеры останутся на своих местах. Возможно, это стало следствием того, что ТИПЧ и зарубежные СМИ предали инцидент огласке. Жителям Ашхабада, где температура воздуха летом достигает 50 градусов, кондиционеры дают возможность уберечься от жары и зноя.

Между тем, в Туркменистане продолжают принудительно привлекать жителей для создания массовки на официальных торжествах, в том числе во время жарких летних месяцев. Например, 13 июля жители Ашхабада были вынуждены провести почти целый день на официальном торжественном мероприятии, каждый раз вставая и приветствуя бесчисленные песни, посвященные президенту страны. Сообщается, что, по крайней мере, две женщины упали в обморок.

С полным текстом отчета «Защита фундаментальных прав в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане» можно ознакомиться здесь (русская версия) и здесь (английская версия).

Международное информационное агентство «Фергана»



Отчет правозащитников: Защита фундаментальных прав в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане
2014-10-22 19:46 Фергана

Ситуация с соблюдением прав человека в странах Центральной Азии оставляет желать лучшего, и постоянные читатели «Ферганы.Ру» это хорошо знают. Власти стран региона регулярно дают поводы обличить себя в нарушении собственных законов: применении цензуры, преследовании инакомыслящих и представителей различных меньшинств и так далее. Конечно же, они замалчивают все свои нарушения, но благодаря правозащитникам о них становится известно всему миру.

На днях три правозащитные организации - Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), таджикистанский общественный фонд «Нота Бене» и Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ, в изгнании, базируется в Австрии) – при содействии «Международного партнерства по правам человека» (Бельгия) совместными усилиями подготовили и 22 октября обнародовали отчет (тут – английская версия) «Защита фундаментальных прав человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане». Документ охватывает период с начала июля по начало октября 2014 года (третий квартал), во время работы над ним правозащитники общались, по возможности, с участниками изложенных в нем событий, наблюдали за действиями властей, в том числе во время судебных заседаний, собирали материал по СМИ и социальным сетям. Предлагаем читателям «Ферганы.Ру» ознакомиться с выдержками из этого отчета.

КАЗАХСТАН

Оппозиционные СМИ и журналисты продолжают подвергаться давлению и преследованиям. К примеру, оппозиционный видео-портал «16/12», который власти пытаются ликвидировать. 16 июля глава видео-портала Мурат Тунгишбаев сообщил, что в штаб-квартире, находящейся в Москве, сотрудники ФСБ России провели обыск и изъяли жесткие диски со студийных и вещательных серверов, рабочих компьютеров и ноутбуков сотрудников. Этому предшествовал обыск редакции канала в Астане - в июне 2014, когда было конфисковано все оборудование. Несколько действующих и бывших сотрудников портала подверглись задержаниям и допросам. В частности, 7 июля корреспондент видео-портала Андрей Цуканов был задержан во время съемок разгона несанкционированного протеста в Алматые. В тот же день суд вынес решение о его аресте на 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Пока А.Цуканов отбывал наказание, в отношении него началась доследственная проверка по обвинению в клевете в связи с размещением видео-порталом «16/12» роликом «Балхаш: Убийство по заказу». В начале сентября стало известно, что в возбуждении уголовного дела было отказано. 14 августа Цуканов снова был задержан, когда он снимал мирную акцию протеста на видеокамеру. Он был признан участником акции, несмотря на то, полиция не смогла предоставить доказательств его участия, и оштрафован на 18 МРП (приблизительно 140 евро). 24 сентября городской суд Алматы отменил предыдущее решение.

В Казахстане отмечены новые случаи блокировки интернет-сайтов. Так, 28 августа был заблокирован доступ к материалу на сайте «Азаттык» (казахской службы Радио Свободы) и всему сайту российского информационного агентства «Фергана.Ру». Это произошло после того, как оба ресурса рассказали об инциденте на юге Казахстана: 27 августа группа молодых людей из казахского села Мадани устроила погром в соседнем селе Карамурт, населенном преимущественно узбеками. Также с августа заблокирован сайт центральноазиатской новостной службы CA-news. Представители сайта сообщают, что они разослали всем казахским провайдерам официальные запросы о причине блокировки, но никакого ответа не получили.

Следующий инцидент вызывает опасения проявления цензуры в отношении событий в Украине: 30 сентября стало известно о снятии с эфира фильма «Майдан глазами казахского журналиста», который планировался к показу 1 октября в эфире частного казахстанского телеканала «Тан». Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал автор фильма журналист Касым Аманжол. Президент телеканала «Тан» Жулдыз Каден от комментариев отказалась, учредитель телеканала «Тан» Арманжан Байтасов ранее в интервью веб-сайту 365info.kz сообщил, что в адрес журналиста, съездившего в Украину и снявшего там фильм, поступают угрозы.

Далее – о преследовании правозащитников и адвокатов. 2 июля адвоката Зинаиду Мухортову, которая с 1995 года занимается адвокатской и правозащитной деятельностью, принудительно доставили в психиатрический диспансер в городе Балхаше, куда она приехала на несколько дней из Алматыы. Дочь Мухортовой сообщила, что утром к ним в квартиру постучались шестеро мужчин, которые представились работниками энергетической компании. Они забрали З.Мухортову, при этом ударили по голове 14-летнего внука и отшвырнули в сторону пятилетнюю внучку. О местонахождении Мухортовой ее сестра узнала только в прокуратуре, куда пришла подать жалобу на задержание и жестокое обращение. Мухортову уже несколько раз с 2009 года отправляли на принудительное лечение в психиатрическую клинику, например, после того, как она направила обращение президенту в связи с противоправными действиями местного депутата от партии «Нур Отан». Сейчас Мухортова все еще находится в психиатрическом диспансере.

29 июля городской суд Актау отказал заключенной защитнице прав нефтяников Жанаозена Розе Тулетаевой в удовлетворении ходатайства о переводе на условно-досрочное освобождение. Судья мотивировал это тем, что в 2012 и 2013 году она нарушала режим содержания. 18 сентября была отклонена и апелляция. В настоящее время Тулетаева находится в колонии-поселении в городе Атырау, где отбывает пятилетний тюремный срок, который был вынесен по обвинению в организации «массовых беспорядков» после несправедливого судебного разбирательства и следствия, сопровождавшегося применением к ней пыток.

Следующий случай демонстрирует пример нетерпимости в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. В конце августа 2014 года в социальных сетях появился постер, на котором были изображены целующиеся русский писатель Пушкин и казахский композитор Курмангазы. Этот постер вызвал шквал негативной реакции. Выяснилось, что его изготовила рекламная компания Havas Worldwide Kazakhstan в качестве рекламы клуба «Студия 69», расположенного на углу улиц Пушкина и Курмангазы в Алматы.

По словам директора этого клуба, он «не позиционирует себя как гей-клуб», но «открыт для всех», в том числе и для представителей сексуальных меньшинств. Постер был изготовлен рекламной компанией исключительно для участия в конкурсе рекламной продукции и без ведома руководства клуба «Студия 69». Случайное появление конкурсной работы повлекло за собой кампанию как против «Студии 69» и рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan, так и ЛГБТ-сообщества. После появления постера активисты молодежного движения «Болашак», которое взаимодействует с акиматом Алматы, проводили пикеты клуба «Студия 69», требуя его закрытия, и обратились к парламенту Казахстана с требованием принять закон «О запрете пропаганды лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в Казахстане». Активисты Движения провели 11 сентября в Алматы круглый стол, в ходе которого был высказан ряд враждебных заявлений в адрес представителей ЛГБТ-сообщества. Несколько лиц, которые защищали права ЛГБТ, вывели из зала.

Против рекламного агентства, который создал постер, акимат (администрация) Алматы подал иск, заявив, что постер является «неэтичной рекламой», и его создатели нарушили закон «О рекламе». Судья отклонила все ходатайства защиты, и вынесла решение оштрафовать рекламное агентство на 100 МРП (800 Euro), а директора агентства Дарию Хамитжанову на 70 МРП (560 Euro). Вскоре стало известно, что против авторов постера был подан еще один иск - с требованием возмещения морального вреда в размере 34 млн тенге (около 140,000 Euro). Под этим иском подписались студенты и преподаватели Казахской национальной консерватории имени Курмангазы и коллектив Казахского государственного академического оркестра имени Курмангазы. В настоящее время идут заседания по этому делу, причем судья отказывается пускать на заседания прессу и правозащитников.

ТАДЖИКИСТАН

В последнее время увеличились претензии к местным СМИ и журналистам. Некоторые эксперты считают, что это напрямую связано с парламентскими выборами, которые назначены на февраль 2015 года: перед предыдущими выборами в стране была аналогичная ситуация.

В конце сентября главный редактор газеты «ИмрузNews» Назири Нусрат получил повестку для допроса в прокуратуре, где ему сообщили, что против него может быть возбуждено уголовное дело по статьям 316 и 345 (превышение должностных полномочий, воспрепятствование осуществлению правосудия) Уголовного кодекса Тамджикистана. Это случилось после публикации в «ИмрузNews» материала о переносе книжного магазина.

Таджикского ученого Александра Содикова, который был задержан по обвинению в шпионаже в июне 2014 г, выпустили 22 июля под подписку о невыезде. В сентябре ему позволили вернуться в Канаду, где он живет со своей семьей. Однако расследование уголовного дела в отношении его продолжается.

Как и практика произвольной блокировки различных сайтов. За период мониторинга был заблокирован доступ к таким сайтам, как «Озоди», «Фергана.Ру», «Центразия.ру», социальной сети «Одноклассники» и видео-сервису Youtube. В начале октября в СМИ появилась информация о блокировании несколько сотен сайтов, включая социальные сети Facebook и Vkontakte, почтовую службу Mail.ru, онлайн-энциклопедию Wikipedia. Кроме того, был закрыт доступ к прокси-серверам, используемым для получения доступа к заблокированным Интернет-ресурсам.

Служба связи при правительстве Таджикистана и в этот раз отрицала ответственность за отключение интернет-ресурсов. Тем не менее, ряд интернет-провайдеров сообщили СМИ о получении неофициального приказа блокировать доступ к ряду веб-сайтов. По мнению некоторых СМИ, возможной причиной блокировки могли стать появившиеся в интернете критические публикации в адрес правительства страны и призывы выйти на антиправительственный митинг в Душанбе 10 октября. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович назвала блокировку сайтов в Таджикистане «тревожной и вызывающей беспокойство тенденцией» и заявила, что власти «несут ответственность за обеспечение всем гражданам Таджикистана беспрепятственного доступа к информации, как в интернете, так и за его пределами».

За отчетный период к населению неоднократно обращались представители духовенства с политическими призывами в поддержку властей страны. В конце сентября Совет Улемов Таджикистана издал фетву, согласно которой агитация населения против властей, провокации с целью «дестабилизации» обстановки в обществе и уничтожения единства народа и общества считаются «великим грехом» для правоверных мусульман. Великим грехом также будет считаться сотрудничество с национальными и международными организациями, политическими партиями и средствами массовой информации, «целью которых является дестабилизация в обществе». Людей предупредили, что каждый, кто совершит такие преступления, будет «предан божьему гневу». Фетву зачитал главный муфтий страны Саидмукарам Абдукодирзода во время пятничной молитвы в центральной мечети Таджикистана 26 сентября.

Представители гражданского общества считают, что такого рода заявления противоречат Конституции страны, согласно которой Таджикистан является светским государством, где общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма, а религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела. Представители гражданского общества также выразили озабоченность по поводу фетвы в свете права на свободу слова, свободу массовой информации и других фундаментальных прав.

Наблюдатели полагают, что власти Таджикистана, как и власти других стран бывшего Советского Союза, глядя на события на Украине, стали больше бояться возможных массовых антиправительственных протестов. Вечером 4 октября на центральной площади Душанбе даже прошли учения по разгону митингов. Люди в военной форме и бронежилетах, с огнестрельным оружием и дубинками в руках перекрыли дорогу и имитировали разгон митингов. При этом никто не предупреждал население столицы о планах провести такие учения, и поначалу жители города восприняли действия военных всерьез. Учения прошли всего за несколько дней до дня, когда оппозиционная «Группа 24» намеревалась провести в Душанбе антиправительственный митинг. Накануне назначенной даты Верховный суд Таджикистана признал эту группу «экстремистской» и «незаконной».

Тем временем в стране участились случаи преследования адвокатов за их профессиональную деятельность. В частности, 21 июля сотрудниками антикоррупционного ведомства был задержан адвокат Шухрат Кудратов - по подозрению получения взятки с целью передачи ее судье. Это известный в Таджикистане адвокат, член оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана, выступал в качестве защитника оппозиционера Зайда Саидова, которого в декабре 2013 года приговорили к 26 годам заключения. После вынесения приговора Саидову Шухрат Кудратов продолжал придерживаться активной позиции по данному делу, подвергая критике действия властей, называя их политически мотивированными. Он работал и по другим резонансным делам. 19 сентября суд района Фирдавси города Душанбе продлил срока содержания Кудратова под стражей до 21 ноября 2014 года. Ему грозят десять лет заключения.

Еще один юрист из команды Саидова, Фахридин Зокиров, был арестован весной этого года по обвинению в мошенничестве. Он продолжает находиться в СИЗО. В совместном заявлении от 28 июля 2014 года общественные организации Таджикистана и представители адвокатских коллегий призвали власти республики беспристрастно и объективно расследовать дела Шухрата Кудратова и Фахриддина Зокирова.

ТУРКМЕНИСТАН

В рассматриваемый период в Туркменистане был инициирован процесс реформирования Конституции и создана третья политическая партия - Аграрная. Казалось бы, эти изменения свидетельствуют о готовности туркменского правительства к реформам. Однако тот факт, что оба эти процесса проходили под пристальным руководством президента страны, вызывает скептическую оценку ТИПЧ относительно вероятности реальных улучшений ситуации в стране и возможности сдерживания практически неограниченных полномочий президента.

Третьего сентября в преддверии шестого диалога по правам человека ЕС–Туркменистан в Брюсселе состоялась встреча представителей офиса Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД) и пяти правозащитных организаций. Туркменские правозащитники, живущие в изгнании в Европе, и их коллеги из европейских неправительственных организаций проинформировали представителей ЕСВД о ситуации с правами человека в Туркменистане, в частности, о правах женщин, свободе ассоциаций, свободе вероисповедания, правах меньшинств, ситуации в туркменских тюрьмах. Они также представили информацию о вызывающих обеспокоенность случаях нарушений прав человека, которые затем были подняты в ходе диалога ЕС с представителями туркменского правительства 15 сентября 2014 года.

В период с 30 августа по 15 сентября на территории Туркмении наблюдались как временные перебои доступа к интернету, так и его отключения. Государственная компания электросвязи «Туркментелеком» не представила никаких объяснений по этому поводу. Интернет-сайты, содержащие критику ситуации в Туркменистане, как правило, постоянно блокируются и доступны только через прокси-серверы. Сообщалось о сокращении количества программ и эфирного времени «Радио Азатлык» - туркменской службы радиостанции «Свобода», которая базируется в Праге и транслирует свои программы на Туркменистан, являясь редким источником альтернативной информации в этой стране, так как все национальные средства массовой информации находятся здесь под контролем государства, а доступ к иностранным СМИ и к интернету сильно ограничен. В стране серьезно ограничены импорт и распространение зарубежных газет и журналов. Безвизовое передвижение через туркмено-узбекскую границу было отменено по инициативе туркменских властей. Ряд документальных доказательств подтверждает наличие устоявшегося паттерна преследования любого критического голоса в Туркменистане.

В августе 2014 года ТИПЧ сообщала о случае Худайкула Назарова - врача, родившегося в Таджикской ССР, который был заключен в тюрьму после того, как открыто подверг критике практику, сложившуюся в местной больнице. Несколько лет назад Назаров в письменных обращениях к властям неоднократно указывал на произвол и беззаконие со стороны администрации больницы в Марыйском велаяте (области), где он работал. Не получив ответа ни на одно из этих обращений, Назаров в январе 2009 года дал интервью радиостанции «Азатлык». В результате врач подвергся преследованиям и был осужден на пять лет на основании жалобы, поданной его бывшей женой о том, что Назаров, якобы, жестоко избил ее. Утверждается, что жалобу женщина написала под давлением спецслужб. Освободившись в 2013 году и вернувшись домой, Назаров обнаружил, что многое из принадлежавшего ему имущества исчезло. Сотрудники полиции пригрозили ему, что в случае, если он обратится с жалобой по этому поводу, то будет выселен. Также сообщается, что полиция отказывается возвращать Назарову туркменский паспорт, предлагая ему старый паспорт советского образца и вынуждая вернуться в Таджикистан. Совершеннолетние сыновья Назарова также не могут получить туркменские паспорта. После возвращения из тюрьмы Назарову отказывают в приеме на работу.

Тем временем, 23 августа, в Туркменистане была зафиксирована редкая акция публичного протеста. Около 50 человек выступили против попытки местных властей убрать кондиционеры с наружной стороны домов в столичном районе Парахат-7. По данным радиостанции «Свобода», протестующие блокировали грузоподъемные краны, чтобы не допустить их приближения к своим квартирам. В итоге краны уехали, не убрав ни одного кондиционера. До попытки демонтажа кондиционеров местные власти распространили листовки с требованием снять охлаждающие приборы с фасадов домов по улице Аннанова. Хотя полиция и не была использована против протестующих, впоследствии были организованы рейды по домам с целью выяснить имена организаторов акции. Через несколько дней после протестов официальные представители власти заверили местных жителей в том, что кондиционеры останутся на своих местах. Возможно, это стало следствием того, что ТИПЧ и зарубежные СМИ предали инцидент огласке. Жителям Ашхабада, где температура воздуха летом достигает 50 градусов, кондиционеры дают возможность уберечься от жары и зноя.

Между тем, в Туркменистане продолжают принудительно привлекать жителей для создания массовки на официальных торжествах, в том числе во время жарких летних месяцев. Например, 13 июля жители Ашхабада были вынуждены провести почти целый день на официальном торжественном мероприятии, каждый раз вставая и приветствуя бесчисленные песни, посвященные президенту страны. Сообщается, что, по крайней мере, две женщины упали в обморок.

С полным текстом отчета «Защита фундаментальных прав в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане» можно ознакомиться здесь (русская версия) и здесь (английская версия).

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Петербурге восемь приезжих из стран Центральной Азии получили ножевые ранения
2014-10-23 10:22 ИА Фергана.Ру

В Санкт-Петербурге вечером 21 октября с ножевыми ранениями были госпитализированы восемь приезжих из постсоветских республик Центральной Азии.

Как сообщает Росбалт, пятеро из них – граждане Узбекистана в возрасте от 20 до 23 лет - были ранены на территории хлебозавода ЗАО «Охтинское», где они работали. По словам пострадавших, в 20:00 на складе предприятия на них с ножом набросился неизвестный. Четверо парней получили удары ножом в живот, у одного диагностированы колото-резанные ранения грудной клетки. Все потерпевшие находятся в тяжелом состоянии. Они госпитализированы в Александровскую больницу, Военно-медицинскую академию и больницу №3.

Еще трое приезжих из Центральной Азии (гражданство не уточняется) в тот же вечер получили множественные колото-резаные ранения у дома 4 по 2-й Советской улице, передает Конкретно.Ру. Они доставлены в НИИ скорой помощи и Мариинскую больницу. Один из раненых находится в реанимации.

Обстоятельства происшествий и личности преступников устанавливаются.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное