Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Стройка века>> в Оше: кто закончит и на какие деньги?



«Стройка века» в Оше: кто закончит и на какие деньги?
2014-10-01 13:47 Шохрух Саипов

В 2015 году в Оше должен появиться новый эстакадный мост через реку Ак-Буура в самом центре города.  Но строительство, начатое в сентябре прошлого года в самом центре города, на улице Навои, позже было приостановлено, потом снова возобновилось - но идет очень медленно, что создает серьезные неудобства горожанам, вызывая общее недовольство.

Строительство было начато при бывшем мэре - Мелисе Мырзакматове. Он заявлял, что этот эстакадный мост будет единственным в своем роде в Центральной Азии, длиной 400 метров и шириной 17 метров. Общая смета строительства оценивалась в 539 миллионов сомов (почти 10 млн долларов).

На церемонии закладки капсулы на месте строительства мэр назвал проект «стройкой века» и особо отметил, что он будет завершен несмотря ни на что.

- Это стройка века, мост века. Я не ошибусь, если скажу, что это самый крупный инфраструктурный проект за последние годы. Мы строим эстакадный мост с целью разгрузить улицы города, украсить город, и, если на то пошло, чтобы восхищаться им. Когда мы начинали, некоторые говорили, что это популизм, «они не найдут деньги», но в итоге мы начали строительство. Бог даст, завершим проект за счет собственных средств,- пообещал тогда Мелис Мырзакматов

Мелис Мырзакматов
Мелис Мырзакматов на закладке строительства эстакады

Но новые власти Оша во главе с Айтмаматом Кадырбаевым стали жаловаться, что в местном бюджете недостаточно денег для строительства, и провели несколько конкурсов на лучший проект моста, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант.

- Мы будем искать способы удешевить проект и уже обратились к правительству с просьбой выделить деньги из республиканского бюджета на строительство эстакадного моста в Оше, - сказал Айтмамат Кадырбаев.

На заседании горкенеша (городского совета) было рассмотрено несколько проектов, в итоге депутаты остановили выбор на двух. Первый вариант был предложен архитектором Низами Насирдиновым, второй – переработанный проект того, что ранее был представлен бывшим мэром Мелисом Мырзакматовым.

Мост в Оше
Так мост выглядит в проекте

В результате проект был переработан Городским управлением архитектуры и строительства, новая длина моста составила 252 метра, а ширина – 24 метра. Общая стоимость проекта оценена в 450 миллионов сомов (примерно 8.3 млн долларов).

Глава Ошского городского управления архитектуры и строительства Нурбек Баетов рассказал «Фергане» о проделанной работе:

- Мы сохранили в проекте мост как эстакадный, только убрали в нем три пролета. Кроме того, отказались от строительства подземного пешеходного перехода. Городские улицы Мажиримтал и Тилеке баатыра (бывшая Карасуйская улица - ред.) останутся в прежнем виде, нетронутыми. Мы уменьшили высоту будущего моста на 3-4 метра, за счет этого будут сэкономлены стройматериалы» - сказал главный архитектор города.

В средине июня текущего года во время официального визита в город Ош президент Алмазбек Атамбаев ознакомился с ходом строительства и пообещал довести его до конца, сказав, что необходимые средства будут выделены. 

Мост в Оше
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев знакомится с ходом строительства моста

«Строительство эстакадного моста в Оше, начатое бывшим мэром Мелисом Мырзакматовым, будет завершено на средства России», - сказал Атамбаев. Напомним, Бишкек и Москва в конце мая этого года договорились о создании Фонда развития Кыргызстана, РФ пообещала выделить 1200 млрд долларов.

Возбуждено уголовное дело

Как сообщает Генеральная прокуратура КР, прокуратурой города Оша проведена проверка по материалам, выделенным из уголовных дел, ранее возбужденных по фактам нарушений при проведении тендеров на проектирование и строительство эстакадного моста по улице А.Навои.

Проверкой выявлено, что «руководство мэрии Оша путем проведения протокольных совещаний руководителей городских служб и без каких-либо экономических подтверждений, разработки технико-экономического обоснования и определения источников финансирования, не учитывая категории строительства, в нарушение требований Закона «Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике», согласно которому в бюджете на соответствующий год предусматриваются расходы на мероприятия, намечаемые к осуществлению в этом же году, самонадеянно приняло решение о начале проектирования и строительства моста по улице Навои в городе Оше».

«Также должностными лицами мэрии города в нарушение действующего законодательства не проведены исследования экономической эффективности от вложений в строительство, не получены обоснованные заключения независимых экспертов, подтверждающие целесообразность вложения денежных средств в данный проект. Кроме того, проект о строительстве моста не был представлен на общественное обсуждение и утверждение Ошским городским кенешем», - говорится в сообщении.

Генпрокуратура отмечает, что, таким образом, руководство мэрии города Оша, используя свое служебное положение, введя в заблуждение общественность, незаконно распорядилось начать проектирование и строительство указанного моста, в результате чего государству был причинен особо крупный ущерб.

24 сентября по данному факту прокуратурой города Оша возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР.

Имя Мелиса Мырзакматова в сообщении Генпрокуратуры не упоминается. Однако Азаттык отмечает, что он проходил свидетелем по уголовному делу о незаконном проведении тендера, дело передано в суд. А по выделенному отдельному делу по факту злоупотребления должностным положением Мырзакматов может быть вызван на допрос уже в качестве обвиняемого.

Ранее прокуратура сообщала, что тендер на строительство прошел с нарушениями и средства на проект тоже выделялись незаконно. В феврале 2014 года заместитель прокурора города Ош Рысбек Кулов рассказал радио Азаттык о возбужденных уголовных делах, связанных со строительством эстакадного моста на улице Навои:

- Мы полностью проверили проведенный тендер. На основании полученных материалов и было возбуждено два уголовных дела. Первое связано с проектом строительства, а второе — с выделением средств до завершения проекта. Был объявлен тендер на услуги по разработке проекта и выделен 31 миллионов сомов. Еще до окончания проекта 19 миллионов сомов было переведено на счет китайской компании «Г-Сью». Однако этот проект был забракован «Кыргызстроем» и не прошел экспертизу. Между тем, ОсОО «Арх ТБ» заключила соглашение с «Г-Сью» и самостоятельно начертила проект. Этот проект прошел экспертизу. Однако «Арх ТБ» не участвовала в тендере. За свои услуги это ОсОО перевело на свой счет 4 миллиона сомов. Смотрите сами: если проект можно разработать за 4 миллиона сомов, то почему на это предусматривается 31 миллион сомов. Все дело в этом. Но самое интересное в том, что ОсОО «Арх ТБ» принадлежит сыну главы управления архитектуры города Оша.

По словам прокурора Кулова, ни у одной из трех компаний, принимавших участие в тендере, нет лицензии. Согласно закону, строительные компании, не получившие лицензию в Кыргызстане, не имеют права принимать участие в тендерах на строительство на территории республики.

Директор независимого проектного института «Ош АЮМС» Авас Маманазар уулу, ранее работал инженером на строительстве «Нового моста», построенного в 1983 году и соединившего две части города.

- Все варианты проекта моста, предложенные к рассмотрению в мэрию, не являются окончательными, - сказал он «Фергане». - Ни одна строительная организация не может сказать точную сумму предстоящих расходов. Во время строительства возникают разные проблемы, появляются дополнительные расходы. Строительная организация, которая построит этот мост, должна будет нести ответственность за качество каждого метра, и поэтому городские власти должны внимательно изучить все варианты проекта, контролировать работу строительных организаций и быть готовыми выделить резервное финансирование. Строительство такого моста можно оценить в 400-500 млн сомов, - оценил Авас Маманазар уулу.

Мост в Оше

С началом строительных работ ведущие к старому мосту три улицы были перекопаны, движение по ним остановилось. В результате на улицу Масалиева легла основная транспортная нагрузка.

Рек Ак-Буура делит Ош на две части. Западные, южные и центральные микрорайоны соединены с помощью мостов, поэтому реконструкция одного из них создает серьезные транспортные проблемы.

Житель города Ош Самат Омуркулов обращается  с просьбой правительству и  новым местным властям, к новом местному властям, чтобы быстрее закончить строительство, начатое бывшим мэром: «Я думаю, сейчас не время обсуждать, кто открыл или закрыл мост, пусть этим занимают правоохранительные органы. Если Мырзакматов начал строительство, не рассчитав расходы, кто–то все равно должен закончить эту работу. Правительство и новая городская власть должна достроить мост в самые короткие сроки, а то этот старый сломанный мост портит настроение горожанам и гостям и создает сплошные неудобства, везде пробки».

Мост в Оше

Еще 10 марта тогдашний премьер Жанторо Сатыбалдиев призвал общественность Оша не искать в факте строительства моста политической подоплеки и заявил, что его возведение будет продолжено. Но когда?

Шохрух Саипов

Международное информационное агентство «Фергана»



Вымирание казахстанских СМИ - почти объективный процесс
2014-10-01 16:04 Валерий Сурганов

Резкое сокращение СМИ в Казахстане происходит не обязательно из-за ужесточения и ограничений, навязываемых властью

Поразительно, как за последние годы изменился ландшафт СМИ в Казахстане: из гористой местности он превратился в ковыльную степь, с редчайшими оазисами и островками свободомыслия. К тому же далеко не факт, что оставшиеся редкие явления на рынке современной казахстанской прессы выживут, а то и разовьются. Скорее можно ожидать обратного эффекта. Почему же относительно конкурентоспособная сфера деятельности, вполне самодостаточная и с заметным налетом либерализма, за последние пять, максимум десять лет была поставлена практически на грань вымирания в Казахстане?

Каждый сам за себя

Причин тому масса, однако, возможно, я выскажу нетрадиционную точку зрения: не стоит переоценивать засилье непрямой цензуры или давление госаппарата, которое, безусловно, есть. Прежде чем говорить о так называемом «окукливании системы», которая пытается все контролировать, что приводит к выхолащиванию любого живого проекта, следует честно признаться, что сильные и интересные средства массовой информации особо-то и не нужны двум главным стратам казахстанского общества, без коих они не могут существовать в принципе. Они не нужны самому населению как конечному потребителю - и отечественному бизнесу. Я имею в виду бизнес как системное явление, как средний класс, а не отдельных представителей олигархата, способных содержать свои «карманные» СМИ в качестве игрушек.

Рассматривать некоторые СМИ в нашей стране как инструмент влияния на общественное мнение с целью продвижения собственных интересов практически не приходится: здесь никто ни с кем не воюет, по крайней мере, в открытую, это считается моветоном. Собственные интересы можно отстаивать и продвигать при помощи кулуарных договоренностей, а не «вбросами» и «сливами» в подконтрольные СМИ, смысл содержания которых сводится к обладанию престижными игрушками: они лишь повторяют на все лады общеизвестные истины и соревнуются в обработке одних и тех же фактов.

В этой связи можно отметить, что на казахстанском медийном рынке давно существуют проекты таких олигархов, как Александр Машкевич, Булат Утемуратов и недавно присоединившийся к ним Карим Масимов. Последний де-юре хоть и не олигарх, но тоже человек не бедный, стремящийся через своих людей контролировать медиа.

Вопрос в другом: изменилось бы хоть что-то в политическом, социально-экономическом, культурном отношении в республике, окажись вдруг их медийные активы закрыты, или бы их не было изначально? Боюсь, что в принципе не изменилось бы ничего.

Если начинать разговор с регионов, где бизнес, казалось бы, должен быть кровно заинтересован в поступательном развитии, то и здесь картина мало чем отличается от республиканской. Лет десять назад, когда я уезжал из родной Караганды, в городе действовало достаточно большое количество продвинутых изданий: «Вечерняя газета», «Взгляд», «Взгляд на события», «Новый вестник», «Авитрэк-регион» и т.д. Да, на тот момент популярность зависела от того, насколько бодро издание подает криминальную хронику, пишет об уголовных преступлениях и их расследованиях органами внутренних дел.

Прошло пять лет, но то ли предпочтения местных читателей не изменились, то ли средний бизнес не проявил никакого другого интереса, но засилье «криминала» на страницах местных СМИ как было, так и осталось. И через десять лет картина та же.

Возникает закономерный вопрос: неужели жители, читатели, покупатели, рекламодатели из этого региона - сплошь криминально озабоченные граждане? Почему в той же Караганде не смог возникнуть и развиться такой проект, как, например, западно-казахстанская «Уральская неделя» - общественно-политическое издание с твердой гражданской позицией? Кто-то возразит, обратив внимание на то, мол, что власти не дают! В Уральске, вон, газету постоянно кошмарят, что в этом хорошего?!

В том-то и дело, что здесь нет никакой закономерности, все дело в отдельных людях, а не в предпочтениях населения.

Не было бы в Караганде вообще газет - ничего бы по существу не поменялось: население бы точно также убивало друг друга, пилило бы уголь, жаловалось друг другу на очередного местного казнокрада, но послушно бы ему подчинялось.

В некоторых городах Казахстана есть продвинутые издания, некоторые даже с гражданской позицией, имеющие популярные интернет-версии. В Уральске это «Неделя», в Актюбинске - газета «Диапазон», в Усть-Каменогорске - газета «Flash», Кустанае - «Наша газета», в Атырау - «Ак Жайык». Но это вовсе не говорит о том, что там была общественная потребность в сильных региональных изданиях. Вовсе нет. Предполагаю даже, что если завтра этих изданий, не дай бог, не станет, население даже не пошевелится, а продолжит жить-поживать в удобном параллельном мире.

Настроения казахстанского общества сегодня - сплав апатии, равнодушия и тихого отчаяния. Пресса для него - что-то вроде марихуаны для афганского моджахеда: есть трава – хорошо, нет – ну и ладно…

Иных уж нет…

Переходя к разговору о медиа следующего уровня, республиканских СМИ, следует учитывать, что тут как раз на авансцену выходят дополнительные факторы, не позволяющие казахстанскому медийному рынку не то что развиваться, а хотя бы сохраняться. Здесь рынок сжимается стремительно, как шагреневая кожа. Можно даже употребить такой термин, как регресс, деградация.

Снова приведу простой пример: семь лет назад, когда я перебирался из Алматы в Астану, позади оставался богатый калейдоскоп разновкусовой прессы: газеты «Эпоха», «Республика», «Соз», «Бизнес и власть», «Свобода слова», «Литер», «Время» и т.д. Половины изданий сейчас просто нет: одни закрылись, с другими провели ребрендинг, а точнее, «пересадку мозгов» (не без участия государева ока). В результате стало на порядок меньше рабочих мест в этой отрасли, а те журналисты, что остались в профессии, производят менее тиражный и популярный продукт, чем раньше.

Но в том-то и замысел, чтобы, не закрывая СМИ, сделать его «контролируемо неинтересным». Казахстанскому читателю все же интересна, прежде всего, независимая, свободная от самоцензуры подача, но и без нее он, оказывается, может вполне неплохо жить. Хотя беспредела со стороны государственных органов в отношении обычного гражданина меньше не становится, а вот каналов обнародования такой информации уже днем с огнем не сыщешь.

Впрочем, более занимательно то, что ждало меня впереди. В то время в Астане только на городском уровне выходили издания: «1+1», «Столичный проспект», «Совершенно конкретно», «Центр», «Эпицентр», «Жилищное строительство Казахстана», «Status Quo», журнал «Кактус» и т.д. Так вот, их нет вообще, канули в Лету. И дело ведь совсем не в подрывной деятельности властей или неумолимой поступи интернета. В казахстанском сегменте интернета рождается не так много креативных проектов, куда чаще они умирают, будучи не слишком необходимы бизнесу, безразличны читателям и живущим по принципу «как бы чего не вышло» чиновникам.

Удивительно, но единственным долгоиграющим проектом, созданным снизу и до сих пор интересным массовому читателю, остается интернет-проект Zonakz.net Юрия Мизинова. Интернет-газете уже более 10 лет, причем за это время никто так и не сумел составить ему серьезную долгосрочную конкуренцию.

Между тем казахстанские власти, бесспорно, создают все условия для того, чтобы в ковыльной степи не прорастал ни один цветок, чтобы любая - не только фрондерская, но и просто живая - мысль затухала на просторах медийного сообщества Казахстана. Ужесточение наказания за клевету в уголовном и гражданском судопроизводстве, прецедент с принятием совершенно безумного законопроекта, квалифицирующего как тяжкое преступление «распространение слухов», естественно, лишь усугубляют ситуацию, ставя работника СМИ, журналиста в Казахстане в один ряд с такими профессиями, как сапер или летчик-испытатель. Отчасти вымирание медийного рынка обусловлено той колючей проволокой, которой он обнесен. Это отчасти напоминает системную деградацию казахстанского парламентаризма как института: еще 10 лет назад многие отечественные эксперты критиковали беззубость Мажилиса (нижней палаты Парламента), называя его «карманным», хотя в нем можно было насчитать пару десятков относительно независимых, самостоятельно мыслящих депутатов. Сейчас же мы хватаемся за голову, вспоминая, каким же прекрасным был тот почти легендарный «карманный» созыв до 2005 года.

Символично то, что сейчас на город-миллионник, которым стала Астана, функционирует лишь одно издание – достаточно академичный еженедельник «Инфо-Цес» олигарха Адильбека Джаксыбекова. Казалось бы, непаханое поле, в прямом смысле слова – целина, которую нужно поднимать, отбивая долгосрочные инвестиции сторицей. Но вот беда, точно такое же положение дел было и год, и два, и четыре назад: бизнесу глубоко неинтересен рынок СМИ в Казахстане, даже такой инвестиционноемкий и привлекательный, как в Астане. Бизнес не идет в Астану – ни отечественный, ни зарубежный. А тот, что пришел, не видит перспектив вкладывать в СМИ долгосрочные инвестиции. И совсем не потому, что здесь некому реализовывать проекты или «власти заругают» (не обязательно ведь впадать в крайность), просто казахстанский бизнес - слепок нашего общества, он достаточно ленив, желая иметь все и сразу! А в тонкой медийной сфере, идущей рука об руку со сложными информационными технологиями продвижения, так просто ничего не бывает.

Власть в Казахстане, конечно, создает условия для вымирания СМИ как института, недооценивать ее действия нельзя. Но нельзя недооценивать и абсолютное бездействие бизнеса и пассивность гражданского общества в ситуации, когда это вымирание происходит буквально на глазах. Последний бастион защиты законных интересов, прав граждан и предпринимателей как среднего класса разрушается при полном безразличии тех, ради кого он и воздвигался.

Валерий Сурганов, независимый журналист, блогер - специально для «Ферганы.Ру»



«Таджикская оттепель»: О месте таджикского языка в Республике Узбекистан
2014-10-03 23:54 Канат Адилов

Навои и Джами
На фото: Памятник Алишеру Навои и Абдурахману Джами в Самарканде. Великий тюркский поэт Алишер Навои, заложивший своим творчеством основы староузбекского языка, был известен на Востоке и в качестве персоязычного поэта под именем Алишер Фани. Наставник и друг Алишера Навои великий таджикский поэт Абдурахман Джами, писал об их дружбе: «Хоть он был тюрком, а я - таджиком, оба мы были близки друг к другу»

Текст данной статьи в целом, с незначительными дополнениями, идентичен тексту доклада, опубликованного на сайте ОБСЕ, основные выдержки из которого были озвучены в выступлении на Совещании по человеческому измерению в Варшаве (Польша) 29.09.2014.

* * *

«Узбеки и таджики - один народ с единой душой и двумя языками!»

(Ислам Каримов, президент Узбекистана)

На пути движения Узбекистана к социально-политическому прогрессу и демократическому развитию существует ещё множество препятствий, доставшихся стране в наследство от советской эпохи. Целью нашей Ассоциации «Центральная Азия» является попытка обратить внимание общественности на одну из таких проблем и предложить её решение, которое может способствовать продвижению Узбекистана на пути к идеалам Свободы и Равноправия. Речь идёт о языковой политике государства. Нам всем известно, насколько важную роль язык играет в жизни общества. Справедливая языковая политика государства непременно будет способствовать консолидации общества, несправедливая же будет формировать очаги латентной конфликтности. Принцип соблюдения прав человека предполагает предоставление всем этническими группам населения свободы полноценного использования своего языка.

Пользуясь предоставленной возможностью выступить с трибуны ОБСЕ, Ассоциация «Центральная Азия» обращается к мировому сообществу с предложением рекомендовать руководству Узбекистана рассмотреть возможность придания таджикскому языку официальный статус на всей территории страны наряду с узбекским. Носители таджикского языка являются коренным народом на территории современного Узбекистана, живущим здесь на протяжении тысячелетий и принявшим самое деятельное участие в формировании нашей цивилизации. Однако в результате сталинской этнической политики, проявившейся в так называемом «национально-территориальном размежевании» 1924-1936 гг., двуязычный и единый в своей духовности народ был расчленён на несвойственные истории региона этнические формирования с приданием им искусственно раздутых доселе локальных этнонимов.

Картина в нашем родном Узбекистане, где допущена чудовищная ошибка разделения единого по сути этнического массива, ныне весьма тревожна ввиду поступательного выдавливания таджикского языка из сферы образования, культуры, масс-медиа, топонимики. Если учесть, что таджикский язык считают для себя родным не только этнические таджики, но и несколько миллионов узбеков, численность которых превышает численность всего населения соседнего Таджикистана, то ситуация выглядит угрожающей с точки зрения национальной безопасности. Особенно - в свете событий на Украине.

Ассоциация «Центральная Азия» (Association Central Asia - Общество содействия демократизации и соблюдению прав человека в странах Центральной Азии) - учреждена в 1999 году в Швеции. Её основатель - Пулат Ахунов, в прошлом - один из лидеров Движения «Бирлик» (Узбекистан), в 1989-1991 годах делегат Съезда народных депутатов СССР, член Верховного Совета СССР, где принял активное участие в деятельности легендарной Межрегиональной депутатской группы, представлявшей оппозиционное меньшинство, объединившей депутатов демократического направления (А.Д.Сахаров, Ю.Н.Афанасьев, Б.Н.Ельцин, Г.В.Старовойтова, А.А.Собчак, Г.Х. Попов,).
Члены Ассоциации, будучи этническими узбеками и уроженцами Узбекистана, ответственно заявляют: узбеки и Узбекистан без таджикского языка и культуры подобны растению, из которого выжали живую воду. И основной тезис Ассоциации заключается в призыве к реанимации тела нации путем «постоянной инъекции живительной влаги», которая будет подпитывать дух и этнических узбеков.

Известный советский этнограф Юлиан В.Бромлей в журнале «Советская этнография» (№ 1, 1989 год, стр.6) отмечал: «...следует выработать соответствующий правовой механизм... (и фиксацию) определенных правовых норм (в отношении того), …кто является субъектом национальных прав. Обычно в последнее время акцент делается на правах национально-территориальных образований, в первую очередь республик. Вместе с тем, в тени остаётся тот факт, что носителями таковых прав по существу являются все народы, точнее сказать, все национальности, все этникосы как в целом, так и их отдельные части - национальные группы. Хотя это, казалось бы, достаточно очевидно, однако, как известно, на практике далеко не всегда учитывается; в частности, это наглядно проявляется в недостаточном правовом обеспечении специфических потребностей национальных групп в инонациональном окружении...».

Наследие иранских культур в Узбекистане есть органическая часть формирования его народа, в том числе этнических узбеков. То, что сейчас это затаптывается в угоду нелепо раздутому тюркизму, серьёзно обедняет наше цивилизационное прошлое. Основу этногенеза узбеков составляют сарты, говорившие на двух языках - турки и фарси, которые лишь при Советской власти обозначили как узбекский и таджикский. В свою очередь, таджики являются таким же коренным этносом современного Узбекистана, как и узбеки. Есть основания утверждать об абсолютной культурной идентичности, различия в которой носят лишь региональный характер. Ареалы компактного проживания узбеков и таджиков совпадают практически повсеместно: в Узбекистане, Таджикистане, Афганистане. То есть, мы представляем по сути неделимый этнический массив.

К слову сказать, нынешний глава узбекского государства учился в средней школе, которая в бытность его обучения была трёхъязычной (языками обучения были русский, таджикский и узбекский). В ней, к примеру, учился также академик АН СССР г-н Коптюг, ставший впоследствии главой Новосибирского отделения АН, ведущего научного центра современной России и мира. Сейчас эта школа – моноязычна, обучение в ней – только на узбекском языке. Можно добавить, что население ряда городов и регионов свободно использует оба языка, добавив к ним еще и русский, а также иностранные языки. Их жители чаще других эмигрируют за границу, не найдя на родине возможностей для приложения своих способностей, в поисках подходящей арены для самореализации в сфере производства, науки, культуры и, к сожалению, терроризма, в частности, в ИДУ (Исламское движение Узбекистана), признанного международной террористической организацией, а теперь ещё и в беспредельно зловещий ИГИЛ...

Почему чаще уезжают именно таджикоговорящие граждане страны? Потому что шансов быть принятыми на работу в ряд государственных учреждений и ведомств, в частности, в силовые структуры, в органы правопорядка у них существенно меньше, чем у представителей «титульного» этноса. При этом указание в пятой графе анкеты принадлежности к узбекской национальности может оказаться недостаточным. Но даже, если человек не сталкивается с откровенными формами этнической дискриминации, его не покидает чувство заведомой неполноценности в стране, носящей название иной этнической группы, признанной «титульной», следовательно - «господствующей». И это на земле, где он родился и вырос, где испокон веков созидали его предки, внося свой богатый и неповторимый вклад в её благоустройство.

Всё это вместе вынуждает представителей молодого поколения наших таджикоговорящих сограждан обращать свои взоры к предлагающему людям чувства братства и равенства исламу, ища в нём утешение своим национальным чувствам. Возможно, это неплохо и даже - благо, если бы страсть к религии не замещала собой полноценное светское, в том числе, профессиональное, образование и не переходила бы к интересу доказывать свою «духовную состоятельность» предъявлением силовых аргументов. Однако туда же устремляются взоры и молодых представителей «титульного» большинства. Почему? Объяснить это можно тем, что в обществе, где заложены элементы сегрегации личности по какому-либо одному признаку, непременно увидим и другие её проявления. То есть, давшим всходы росткам ксенофобии неведомы пределы. Это аксиома!

Ҳаёт Неъмат Самарқандий. «Ўзбегимсан, тожигингман...»

Ўзбегим, мен дил эрурман, қон каби жонимда бўл,
Кипригингман, менга энди кўз бўлиб, онимда бўл.
Офитобнинг заррасидек байти девонимда бўл,
Душманим жонин оларга сафда, майдонимда бўл,
Ўзбегимсан, тожигингман, кел, бугун ёнимда бўл.

Кўп замонлар қисматимиз хўрлигу шўрлик эди,
Ноодам келгиндиларнинг қилмиши зўрлик эди.
Сохта меҳрига учиб, бечора халқ кўрлик эди,
Юзда шона, тагда фона, асли нонкўрлик эди,
Ўзбегимсан, тожигингман, кел, бугун ёнимда бўл.

Юртимизнинг тинчлигин Аллоҳ нигоҳи сақлаган,
Меҳримизни Ҳазрати Нуҳнинг гиёҳи сақлаган.
Дилдаги дарду аламни ғамли оҳи сақлаган,
Оли Сомон иқтидорин Тур сипоҳи сақлаган,
Ўзбегимсан, тожигингман, кел, бугун ёнимда бўл.

Бизни ажратмоқчидур шайтон сабил дилқоралар,
Бир биримизни кўролмай бўлди кўр наззоралар.
Жонга тегди айрилиқ, токайгача бизни поралар,
Ўртамизда қайгача шайтон сабиллар оралар?
Ўзбегимсан, тожигингман, кел, бугун ёнимда бўл.

Сохта обру истар ул ғарзодалар қон ўрнига,
Жонин омон сақламоқчи жон олиб жон ўрнига.
Зоти шайтонни кўпайтирмоқчи инсон ўрнига,
Токи домга тушмасак қопқондаги дон ўрнига,
Ўзбегимсан, тожигингман, кел, бугун ёнимда бўл.

Ўзбегим, тожик билан бирликдадир асли нажот,
Бирга борсак иккимиз бирлик сари айлаб сабот.
Иккимизга ўзга йўл йўқ, ё ҳаётдир ё мамот,
Токи бирлик йўқ экан, йўқдир нажот, йўқдир Ҳаёт,
Ўзбегимсан, тожигингман, кел, бугун ёнимда бўл.

Власти страны фактически борются с собственными, в принципе законопослушными, гражданами, лишёнными, ввиду этноэксклюзивной политики государства возможности нормально жить и работать, и более того, пускается пыль в глаза международному сообществу, путём представления искажённой картины и благостной статистики в этом плане. Попытки мирного разрешения этих вопросов в рамках законодательных норм и процедур наталкиваются на глухую бюрократическую стену и яростное сопротивление чиновничества, а также лидеров местных и региональных кланов, буквально «со штыками наперевес» мобилизующих аполитизированное население на безусловную поддержку своей власти.

У народа Узбекистана и его руководства, на наш взгляд, есть два альтернативных пути:

1. Продолжить линию этнократического доминирования с замалчиванием проблемы таджикского языка и торпедированием культурного развития таджикоязычного населения, фактическим угнетением его национального достоинства, а значит культивированием ростков этнического недоверия крупнейшей нетитульной, но важнейшей части населения Узбекистана, фактически создавая очаг латентного сопротивления политике властей, вплоть до включения в процесс кровавой политической исламизации страны под лозунгами «мусульманского братства и равенства».

Либо, при помощи ОБСЕ и других международных организаций и структур:

2. Немедленно создать комиссию с участием всемирно признанных учёных и независимых экспертов, а также представителей общественности из числа таджикоязычных, и других соответствующих персон, для рассмотрения вопроса о реанимации таджикского языка и культуры во славу и здравие узбекской нации, как пример толерантного и вдумчивого отношения к вопросам первостепенной важности в этнической сфере, а также создания условий для плодотворного сотрудничества и безопасности.

На наш взгляд, эта мера не будет заключать в себе угрозу развития очагов этнотерриториального сепаратизма, если предоставить таджикскому языку статус официального языка Узбекистана на всей его территории, наряду с узбекским. Такой подход предупредит возможные геополитические маневры в регионе со стороны внешних сил разыгрыванием «таджикской карты», раздуванием противоречий вокруг Самарканда и Бухары.

Придание официального статуса таджикскому языку даст нашей стране дополнительные геополитические возможности в жизненно важных южном и юго-западном направлениях. Узбекистан обретёт право быть выразителем политических, культурных интересов, хранителем исторического достояния таджикского этноса не в меньшей мере, чем Таджикистан или Афганистан. Придание таджикскому языку официального статуса лишит всяческих оснований для голосов извне, заявляющих о притязаниях на территории нынешнего Узбекистана. Даже наоборот, перспектива устранения границ, возрождения многовековых коммуникаций и мирного воссоединения таджико-узбекских земель может обрести реальные очертания.

Узбекистану целесообразно отказаться от графы «национальность» в персональных документах граждан. Тогда самоидентификация «узбек» естественным образом обретёт общенациональный смысл. При этом родными языками узбеков могут быть как узбекский и таджикский, так и другие языки.

Ссылки официальных лиц на то, что существующая Конституция, а также система образования, СМИ и национально-культурных центров в стране удовлетворяют потребности таджикоязычных граждан, выглядят несостоятельными, о чём свидетельствуют контент социальных сетей и академические статьи о неофициальной и официальной политике властей, в том числе о насильственном переселении с мест постоянного проживания в необжитую степь, умалчивание и сокрытие информации о реальной ситуации с решением проблем языковой и культурно-политической жизни крупнейшего национального меньшинства в республике.

Официальная статистика о количестве школ и газет, о создающихся возможностях удовлетворения духовных потребностей людей, мягко говоря, грешит неточностями и натяжками, что мы видим из анализа реальной ситуации в стране, в том числе информации из социальных сетей - единственной отдушины в ограниченном информационном поле Узбекистана. В нашей Ассоциации преобладает уверенность в том, что легитимизация таджикского языка в стране непременно породит культурный эффект, который условно можно будет назвать «таджикской оттепелью» и который способен стимулировать всеузбекскую культурную оттепель.

Сам факт перманентной эмиграции из страны большого количества таджикоговорящих граждан, в том числе - в качестве гастарбайтеров, говорит о многом. Это может создать ментальный дисбаланс в стране, испокон веков отличавшейся плодотворным симбиозом таджиков и узбеков. «Нет узбека без таджика» - говорили наши предки. А значит, весьма высоки шансы упадка при продолжении политики фактического этнического угнетения и, подчеркнём, самоугнетения, ибо узбеки и таджики неразличимы и идентичны во многих отношениях, а также фактического самоуничтожения узбеков как нации, имеющей сложносоставной характер.

Совершенно очевидна целесообразность того, чтобы на территории Узбекистана узбекская и таджикская письменности были уложены на единую графическую систему, будь то кириллица или латиница. Нельзя исключить и того, что власти страны разочарованы предварительными последствиями введения латинской графики, к тому же - несовершенной в исполнении, в качестве основы узбекской письменности. Легитимизация таджикского языка, письменная форма которого уложена на кириллическую графику, и необходимость унификации систем письма в пределах страны предоставят правительству удобный и весьма красивый повод отказаться от не вполне удачного решения и вернуть узбекскую письменность к кириллице без «потери лица». Конкретное решение предлагаем принять в результате широкого всенародного обсуждения. К слову сказать, референдум на столь безобидную тему для населения - хорошая школа гражданской активности, в которой, по большому счёту, заинтересованы и власти.

Необходимость предлагаемых мер продиктована ошибками сложившейся практики, основанной на советском наследии, когда коренные народы региона по росчерку пера оказались вдруг «национальными меньшинствами» на земле, где тысячелетиями жили их предки. Трагические события на Юге Киргизии в июне 2010 года - это набат, призывающий нас к безотлагательному принятию мер, устраняющих это наследие. Если руководство страны проявит волю и примет изложенное в статье предложение, то Узбекистан станет первопроходцем в реструктуризации внутренней этнолингвистической политики на всём постсоветском пространстве.

Канат Адилов, Ассоциация «Центральная Азия»

Источники:

- Сергей Абашин. «Возвращение сартов?».

- Алишер Ильхамов. «Археология узбекской идентичности»

- Баходир Сидиков. «Таджик и узбек: братья навек?»

- Фаррух Набераев. «Столкновение этнических идентичностей в Трансоксиане»

- Проект Университета Мэриленд в США «Minority at risk»

- Содержательный анализ обсуждения по данной тематике в группах в Фейсбуке «Турон», «Turan Analityc Counil», «Ариана» со времени их учреждения, в которые вовлечены специалисты по истории, этнологии, социологии, политологии, журналисты-международники со всего региона Центральной Азии и из-за её пределов, в том числе более десятка лиц с учёными степенями и мировыми именами.

Приложение:

«Муножот». Песня исполняется на таджикском языке:


«Муножот». Песня исполняется на узбекском языке:

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Почему власти запретили широко отмечать юбилей Ташкентской Международной школы?..
2014-10-06 12:47 Соб. инф.

Двадцатилетие Ташкентской Международной школы (Tashkent International School – TIS), которое она отмечает в текущем году, было сильно подпорчено недавно вышедшим постановлением Кабинета министров Узбекистана №205 «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка организации и проведения массовых мероприятий». Причем, об этом постановлении и запрете на проведение торжества руководство TIS узнало лишь накануне уже полностью организованного праздника, на который была приглашена вся дипломатическая и бизнес-элита страны…

Всему виной «Пепси-кола»?

Широкое празднование юбилея TIS было запланировано на начало учебного года. Заблаговременно было получено разрешение из Управления пожарной безопасности на небольшой фейерверк, разосланы многочисленные приглашения, но тут неожиданно руководство TIS получило директиву, предположительно, из городского хокимията (администрации) о запрете на массовое празднование юбилея.

Этот факт запрета на условии анонимности подтверждает один из сотрудников TIS, правда, с небольшой оговоркой:

- Приглашения были разосланы - это правда. Но я не знаю, уместно ли слово «запретили». Скорее, не было получено разрешение на громкую музыку…

- Так или иначе, праздник не состоялся, и переназначать дату его проведения с тем, чтобы получить необходимое разрешение, не стали, во всяком случае, пока об этом ничего неизвестно, - также анонимно рассказывает работник одного из зарубежных посольств, аккредитованных в Ташкенте.


Фото © «Фергана.Ру». Снимки сделаны на праздновании Дня ООН, который прошел в стенах TIS 20 октября 2012 года.

И теперь, по информации редакции, о необходимости получения разрешения и потенциальном запрете задумались организаторы ежегодной пивной вечеринки «Oktoberfest», которая в этом году пройдет в отеле «International» 17 октября. Еще несколько лет назад пивной фестиваль проходил при громадном стечении народа в городском парке, однако, в последнее время он превратился в тусовку для нескольких сот человек в закрытом ресторане. В отличие от прошлых лет, сегодня организаторы «Октоберфеста» не рекламируют свое мероприятие в социальных сетях, чтобы число гостей было как можно меньше…

Постановление Кабмина республики №205 было подписано премьер-министром страны Шавкатом Мирзиёевым 29 июля текущего года. Как стало известно редакции «Ферганы», поводом для его принятия послужила, вероятно, недавняя корпоративная вечеринка представительства компании «Pepsi», которая обернулась массовым флэшмобом, а флэшмобы в республике негласно запрещены. Незамедлительно последовали наказания вплоть до увольнений, а вскоре родилось вышеупомянутое постановление.

Только с разрешения правительства

Согласно постановлению, для проведения любого массового мероприятия его организатор должен подать соответствующее заявление «не позднее 30 рабочих дней до предполагаемой даты проведения мероприятия» в уполномоченный орган, каковым в случае мероприятия с количеством участников до 200 человек является городской хокимият, а свыше 200 человек – Кабинет министров.

Хотя в случае TIS, то есть международной организации, - в любом случае разрешение на проведение на его территории массового мероприятия выдается при согласовании с Кабмином.

При этом действие постановления «не распространяется на проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, а также свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших».

Хотя это исключение большей частью касается христианских поминок, где священнослужитель присутствует лишь во время отпевания непосредственно перед похоронами. Мусульманам же с участием муллы разрешено отмечать лишь девять дней со дня смерти родственника – годовщину справлять негласно также запрещено.

Следует отметить, что митинги, уличные шествия и демонстрации в Узбекистане разрешены Конституцией страны, однако практически не случаются в реальной жизни. Милиция, заранее узнав о той или иной запланированной акции оппозиции, делает все возможное, чтобы не допустить ее проведения, в том числе, превентивно изолирует ее участников друг от друга. Если кому-то все же удается выйти на митинг или пикет, то такого активиста ждет как минимум серьезный денежный штраф за проведение «несогласованного мероприятия». Органы власти, в свою очередь, никогда разрешений на публичные акции не выдают.

Куда смотрел МИД?

Ташкентская Международная школа входит в состав большой сети подобных школ по всему миру, где все преподаватели, как местные, так и «экспаты» (иностранцы), обязаны пройти сертификацию IB (Международного бакалавриата - International Baccalaureate), и ее задачей является обучение детей-экспатриантов деловых людей и дипломатов.


TIS является одной из самых дорогих международных школ - год обучения в ней стоит порядка 20 тысяч долларов США.

Главной особенностью TIS и ей подобных школ, в которых проходят обучение молодежь от 3 до 19 лет, является получение выпускниками диплома IB, позволяющего им поступить в более чем две тысячи университетов в 75 странах мира без вступительных экзаменов. Например, к числу таких вузов относятся Гарвардский университет, Оксфорд и Кембридж.

О грядущем юбилее TIS наверняка было хорошо известно узбекскому МИДу, поэтому вдвойне непонятно, почему о новом постановлении нельзя было известить руководство школы заблаговременно, чтобы оно вовремя отправило в городской хокимият все необходимые документы и, возможно, перенеся праздник на более поздний срок, провело его с тем размахом, каким планировало…


Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Как вырваться из замкнутого круга?
2014-10-07 20:46 Алексей Василивецкий

В начале октября в одном из пансионатов близ Чолпон-Аты на Иссык-Куле прошла конференция, посвященная проблемам налаживания взаимопонимания между горнодобывающими предприятиями и местными сообществами в Кыргызстане. Вопрос для страны очень актуальный и болезненный – в последние годы в стране зафиксированы случаи массовых акций протеста против работы горных компаний и даже нападений на геологов. Между тем, бюджет страны жизненно нуждается в поступлениях от разработки недр. Где выход?

Само мероприятие, проведенное по инициативе Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам, по формату оказалось первым такого рода в Кыргызстане - присутствовали представители местных сообществ, депутаты и главы айыльных округов, чиновники республиканского уровня от министерств и ведомств, регулирующих вопросы недропользования, депутаты Жогорку Кенеша (парламента республики), активисты неправительственного сектора, а также сотрудники значительного количества горных компаний, работающих в Кыргызстане (кроме компании, разрабатывающей месторождение Кумтор - но у нее сейчас главная проблема иная). Форум предполагал не только доклады, но и отводил значительное время на вопросы и ответы. Которые не замедлили поступить.

- У нас в Баткенской области от взрывов, которые проводили геологи, потрескались стены домов. Стали рождаться бараны с двумя головами и прочие мутанты. Кто за это ответит? Где мы будем пасти скот, если геологи займут все пастбища? – говорили представители регионов.

Похожие вопросы звучали от представителей Таласской, Нарынской и других областей. Лейтмотивом многих выступлений депутатов и общественных активистов с мест звучало: у нас нет информации, там в Бишкеке что-то решают, а нам ничего не объясняют: есть ли ущерб от горной добычи, сколько мы получим денег от этих работ, какой в них вообще смысл?

Вопрос информирования населения стоит очень остро, это признавали все участники. Собственно, для того, чтобы сделать шаг в данном направлении, конференция и была устроена. Однако же для того, чтобы информацию получить, нужно еще желание слушать.

- У нас, я считаю, нет и не было проблемы с местным населением, - заявил «Фергане» заместитель генерального директора российской компании «Алмазинтех» Сергей Безбородов. – Я много общался с простыми жителями из сел неподалеку от нашего лицензионного участка и могу это сказать совершенно определенно. У нас есть проблема с рейдерами. Я могу сказать откровенно: пока у нас на месторождении Апрелевское на юге Кыргызстана не были открыты запасы золота, то нас никто и не трогал. Как только стало понятно, что золото там есть, кто-то организовал группу, чтобы под надуманным предлогом напасть на наш лагерь. Мы понесли серьезный материальный ущерб, работы пришлось останавливать.


На конференции. Фото © «Фергана.Ру».

В кулуарах конференции рассказывали то ли быль, то ли байку десятилетней давности о том, как в сельской местности в Кыргызстане поставили вышку сотовой связи, и жители деревни дружно начали жаловаться на недомогание, которое вызывала ее работа. Связисты реагировали хладнокровно: «Это еще что, то ли начнется, когда мы ее включим...» В Кыргызстане есть реальные проблемы с экологией, но есть и спекуляции. И с тем, и с другим нужно разбираться.

- У меня нет точных доказательств по рейдерству в отношении горных компаний, когда подобные подозрения появляются, то мы информируем правоохранительные органы, и дальше уже занимаются они, - заявил «Фергане» директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев. – Но в ряде случаев при возникновении конфликтов на месторождениях можно подозревать попытку рейдерского захвата или недобросовестной конкуренции между компаниями. Вы, кстати, обратите внимание: сегодня по одному месторождению женщина из местного Кенеша (совета) начала поднимать вопрос – мол, почему пока там действовала китайская компания, все было хорошо и прозрачно, а пришла другая, и все стало плохо? Можно подозревать, что тут есть влияние тех, кто лицензию потерял... Однако же главный вопрос все-таки в том,что местным жителям катастрофически не хватает информации. И еще доверия к государственным органам. У них, честно говоря, были для этого основания. Сейчас мы стремимся переломить ситуацию к лучшему. Я лично за последний год 52 раза выезжал в регионы, на объекты, особенно часто туда, где возникали конфликтные ситуации. Конечно, в первую очередь информировать население – обязанность государства, хотя и сами инвесторы тоже должны подключиться к этому процессу. Нужно разорвать замкнутый круг, когда ни одна из сторон не доверяет другой, и месторождения не разрабатываются годами.

В последнее время законодательство Кыргызстана было серьезно скорректировано в сторону того, чтобы дать местным сообществам, на территории которых работают горнорудные предприятия, серьезные преимущества. По месторождениям, выигранным по конкурсу, компании заключают с жителями соглашения о «социальном пакете», который включает обязательства недропользователя по финансированию социальной инфраструктуры в районе, по приему на работу местной рабочей силы и так далее. Местные бюджеты получают серьезные отчисления, которые могут тратить в соответствии с разработанными ими стратегическими планами. Однако же недоверие и страхи все еще не ушли в прошлое.

На конференции, например, выступил представитель компании, которой не дают разрабатывать месторождение меди и золота Андаш в Таласской области. Он долго рассказывал о том, как был изменен проект после конфликтов с местными жителями (никакого использования цианидов, «сухое» хвостохранилище, из которого не сможет ничего вылиться, и так далее) и о том, какие исследования были предварительно проведены в области экологии (на этой территории нет ни одного животного или растения, занесенных в Красную книгу и т.д.) И заметил, что после начала разработки небогатая, даже по масштабам Кыргызстана, область стала бы ежегодно получать дополнительную сумму, равную бюджету густонаселенной Джалал-Абадской области. Не забыты были даже обещания вложить средства в повышение урожайности фасоли, чтобы ее резко повысить (красная фасоль – это основная культура, от экспорта которой живут многие фермеры Таласской области).

Но это не очень убеждало. «А зачем все это нужно?» - услышал он в ответ. Кто-то даже вспомнил об идее объявить мораторий в республике на добычу золота на 20 лет. Хотя большинство представителей общественности и местных властей ее не поддержало. Тем более против были чиновники из республиканских министерств.

- Недра - это ведь не только богатства какого-то конкретного региона, Алая или, допустим, Таласа, или еще какого-то. А всего народа. Они должны работать на благо всей страны, - взывал к разуму Д.Зилалиев. – Я сам из Токтогульского района, там когда строили ГЭС, целые села переселяли. Зато теперь вся республика молится на то, чтобы она работала, она полстраны электричеством снабжает. Нам что, тоже возмущаться теперь, что у нас пастбища отняли?

- В последние годы неправительственными организациями при поддержке международных доноров и государства была проведена значительная работа, приближающая Кыргызстан к стандартам Инициативы прозрачности добывающих отраслей, – отметила в интервью «Фергане» директор программы «управление природными ресурсами» Фонда «Сорос-Кыргызстан» Кумушкан Конурбаева. – Кыргызстан присоединился к этой международной инициативе, но предстоит пройти еще долгий путь для того, чтобы работа горно-геологических компаний стала действительно прозрачной для народа. Местные сообщества все еще не имеют доступа к информации о средствах, поступающих от добычи недр в местные бюджеты, не участвуют как в распределении, так и в контроле за распределением этих средств. Очевидно, что эти процессы должны стать прозрачными. Народ должен быть уверен, что эти средства не будут расхищены ни на каком уровне – ни на местном, ни на уровне страны. Однако, здесь есть и другой аспект: участие местных сообществ должно быть эффективным, и много зависит от потенциала органов МСУ на местах, которые есть представители власти на местах, а значит, органы МСУ обязаны информировать местное население о деятельности государства, представлять интересы государства местному населению, способствовать интеграции в развитии регионов. Различные проявления местничества в горнодобывающих регионах являются результатом не только слабого потенциала органов МСУ, но и несовершенства сферы регулирования горнодобывающей отраслью – это и институты управления, и кадры, и законодательные коллизии…

Конечно, на конференции чуда не произошло, да его никто и не ждал. Но движение по пути диалога явно началось. Теперь важнее всего не свернуть с этого пути. А впереди – бурные дебаты по Джерую (золоторудному месторождению в Таласской области, второму по значению в республике после Кумтора, которое в этом году должно быть выставлено на новый конкурс), по тому же Андашу (в отношении которого Жогорку Кенеш, не имея на то полномочий, принял в 2011 году постановление – не разрабатывать), другим крупным месторождениям. От того, каковы окажутся результаты данного диалога, будет напрямую зависеть, удастся ли наполнить бюджет Кыргызстана поступлениями от использования недр. Вопрос тем более актуальный, что в 2014 году в нем зияет заметная дыра – дефицит бюджета КР начинает принимать угрожающие размеры.

Алексей Василивецкий

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан - кладбище гениальных изобретений
2014-10-08 00:37 Соб.инф.

На Западе многие обыватели думают, что Узбекистан - это такая страна, где все ездят исключительно на ишаках. А большее, что здесь могут изобрести, - кизяк для топки печки. Но это не совсем так. Вернее, совсем не так. Вспомним хотя бы, что именно в Ташкенте в 1928 году состоялись государственные испытания первого в мире телевизора с электронно-лучевой трубкой, который изобрел инженер Борис Грабовский (подробнее - в видеолекции Б.Голендера). А на Западе тогда увлекались лишь аппаратами с механической разверсткой. И телевизоры с кинескопами, как у Грабовского, появились там только во второй половине тридцатых годов.

Причем Грабовский - не единственный изобретатель, который сделал выдающуюся разработку на территории Узбекистана. Талантливых людей здесь всегда было очень много - и продолжает оставаться много, несмотря на перестройку и независимость, которые заставили значительную часть населения разбежаться по разным странам. Вот только их изобретения, какими бы они гениальными ни были, в Узбекистане по-прежнему никому не нужны…

Могила для бессмертия

С 17 по 19 сентября в Ташкенте прошла выставка цветов, ландшафтной архитектуры и дизайна «Toshkent-Flora 2014», на которой большой популярностью пользовалась экспозиция частного предприятия «MOUNTAIN HERBS», представившего с десяток упаковок эфирных масел из местных растений. Посетители охотно покупали здесь масло чабреца, шалфея, мяты, зверобоя. Не обходили вниманием и масло полыни с названием «Скорая помощь», которую предприниматели скромно позиционировали, как средство от простуды, а также укусов комаров, ос и шмелей. Но любопытно, какой бы ажиотаж начался среди посетителей, если бы они узнали, что «Скорая помощь» обладает и другими уникальными свойствами, а самое главное - может останавливать… старение.

«Скорую помощь» изобрел сотрудник республиканского научно-производственного центра «Ботаника» или, проще говоря, ташкентского Ботанического сада, кандидат биологических наук Иван Иванович Мальцев. Это не просто масло, а сложная смесь из эфирных масел нескольких редких видов полыни. И действие препарата довольно сложное. Его надо нанести на пораженный участок тела, накрыть целлофаном. Через пятнадцать минут пары «Скорой помощи» попадут в организм и начнут свое целебное действие.


Мальцев разрабатывал «Скорую помощь» как препарат, направленный на облегчение страданий от невралгии, артрита, полиартрита, ревматизма и других, не менее утомительных заболеваний. И не обманулся в своих ожиданиях - препарат оказался очень эффективным.

Как-то в горах Иван Иванович познакомился с директором предприятия «MOUNTAIN HERBS» Даниилом Исаковым, которого прихватил острый приступ радикулита. Мальцев намазал его «Скорой помощью», после чего боли сразу прекратились, а Исаков тут же взялся за производство чудодейственного препарата в промышленных масштабах.

Открыть другие неожиданные свойства препарата тоже помог случай. И тоже в горах. Известный российский ученый, профессор Семен Юрьевич Гиндин, проводивший здесь отдых, подхватил воспаление легких, но после двух сеансов лечения «Скорой помощью» встал на ноги. А вернувшись в Россию, провел испытания препарата. И с удивлением обнаружил, что «Скорая помощь» каким-то образом останавливает процесс старения. Не поверив в это, проверил полученный результат в Дубаи на самом современном оборудовании. И получил те же данные.

- Если объяснять популярным языком, то процесс старения определяется тем, что во время деления клеток пропадает один из нуклеотидов, - говорит Семен Юрьевич. - То есть скопированная клетка содержит на один нуклеотид меньше, и так происходит каждый раз, пока не наступает полная изношенность организма. А после применения «Скорой помощи» клетка копирует себя полностью. Таким образом, получается, что этот препарат тормозит процесс старения.

- Правда, для этого надо применять «Скорую помощь» постоянно, - добавляет Мальцев. - Для этого достаточно раз в день на любую часть тела нанести одну каплю препарата, и минут на 15 закрыть ее целлофаном.

Хотя Иван Иванович категорически отрицает, что «Скорая помощь» способна омолаживать организм, и он, и директор «MOUNTAIN HERBS», вынужденные во время работы постоянно дышать парами этого препарата, выглядят моложе своих лет.

Впрочем, на этом сказка о возможном бессмертии заканчивается. «Скорая помощь» на поверку в Узбекистане оказалась никому не нужна. Мальцев и Исаков, не имея денег на проведение медицинских испытаний, препарат зарегистрировали как косметическое средство. А публикация в СМИ о том, что «Скорая помощь» останавливает старость, привела лишь к тому, что в местных аптеках его вообще перестали брать. В результате у Исакова скопилось на складах сырья для производства «Скорой помощи» минимум на 400 тысяч долларов, а он всем должен и «стреляет» мелкие суммы у друзей.

Не принесло никаких прибылей изобретение и Мальцеву, как, впрочем, не принесли их и патенты на другие лекарственные средства. Изобретатель «вечной молодости» живет исключительно за счет зарплаты в Ботаническом саду да небольших доходов, которые получает в качестве народного целителя.

Не исключено, что ситуацию мог бы изменить документ с печатями, подтверждающий, что «Скорая помощь» останавливает старение. Но профессор Гиндин в Дубаи исследования этого препарата проводил неофициально, а чтобы получить официальное заключение в лаборатории Санкт-Петербурга, где пришли к выводу об уникальном свойстве препарата, надо заплатить деньги, которых ни у изобретателя, ни у производителя нет. Медицинские учреждения Узбекистана, занимающиеся генетикой, по словам Исакова, в таких исследованиях никакого интереса не проявляют…


Даниил Исаков с супругой Викторией. В центре - изобретатель Иван Мальцев

Зачем коровам лечебный корм?

Не проявляет никто в Узбекистане и интереса к отходам производства «Скорой помощи», на основе которых в «MOUNTAIN HERBS» разработали уникальную по своим свойствам добавку в комбикорм животных.

- В природе животные не только не едят, но даже обходят стороной заросли полыни, потому что в ней много эфирных масел, - говорит Исаков. - Но после выделения эфирных масел при помощи пара полынь оказалась по вкусу коровам и баранам. Как выяснилось во время испытаний, достаточно добавить 10 процентов такой полыни в обычный комбикорм, чтобы она самым положительным образом сказалась на здоровье животных.

Как рассказывает директор «MOUNTAIN HERBS», для эксперимента ему дали больную корову, которую уже списали на колбасу, причем корова была из Европы и стоила около 5000 евро. Исаков взялся лечить ее, добавляя в корм добавку из полыни, разработанную на своем предприятии. И через пять дней корова встала на ноги, немало удивив этим научных работников и ветеринаров республиканского научно-исследовательского Института животноводства.

В НПО «Племэлита» при этом институте провели исследования добавки в комбикорм производства «MOUNTAIN HERBS». В официальном заключении значилось, что «скармливание в сухом виде «фито-комбикорма» высокопродуктивным жвачным животным в виде кормосмесей с основными кормами повышает удои на 7-10 %, улучшает здоровье и является хорошим профилактическим средством».

Впрочем, на этом все и закончилось. Передовая добавка в комбикорм оказалась в Узбекистане невостребованной. За исключением лишь горной местности в Наманганской области, где «MOUNTAIN HERBS» имеет производственную базу для изготовления эфирных масел.

- Местные жители с удовольствием используют наш фитокорм и не пользуются услугами ветеринаров, - рассказывает Исаков. - Скотина у них здорова - ни амитоза, ни нарушений пищеварительного тракта, ни глистных инвазий, и, тем более, простудных заболеваний у нее теперь не бывает.

Баранам привес тоже не нужен…

Если Мальцева и Исакова можно обвинить в отсутствии денег для продвижения своих изобретений и разработок на рынок, то вряд ли это можно сказать об аналогичной добавке в комбикорм, освоенной к производству на опытном заводе «Нихол» в Ташкенте.

Завод занимался выпуском около сотни иммунохимических лекарственных средств, но его директор Абдумалик Саттарович Бабаджанов очень переживал за народное хозяйство республики и с энтузиазмов взялся освоить производство передовой разработки, которую создала группа отечественных ученых.

Основана она была на том, что почвы в Узбекистане очень бедны марганцем. В то же время марганец активно участвует в важнейших физиолого-биологических функциях организма. Его отсутствие приводит к тому, что животные в естественных условиях региона развиваются недостаточно хорошо.

Чтобы этого не происходило, в корма животных и птиц вместе с витаминами и другими полезными веществами обязательно добавляют препараты из солей марганца, которые приобретаются за валюту за границей. Недостаток таких препаратов заключается в том, что они имеют минеральную основу и плохо усваиваются организмом.

Изобретение узбекских ученых заключалось в создании органической основы кормовой добавки, которая бы, наоборот, способствовала лучшему усвоению марганца.

«Нихол» освоил производство аспамара и провел его испытания в том же НПО «Племэлита» Института республиканского научно-исследовательского института животноводства. Результаты показали, что если в варианте «марганец сернокислый» привес бычков, по сравнению с контрольной группой, составляет 8,85%, то аспамар дает привес в 17-20%.

Были также проведены испытания и в птицеводческих хозяйствах. Благодаря применению новинки яйценоскость кур возросла на 18-20%, яйца стали крупнее, привес птицы значительно увеличился почти, а падеж практически был сведен к нулю.

Завод получил в главном управлении ветеринарии Министерства сельского и водного хозяйства регистрационное удостоверение на аспамар, а также «наставления» для его применения. Было это еще в 2000-ом году. Но многолетние усилия руководства «Нихола» по внедрению этого препарата в сельское хозяйство разбились о глухую стену чиновничьего равнодушия.

- Когда я занимался внедрением аспамара, то после своих поездок по предприятиям и различным «разрешающим» организациям пришел к выводу, что в республике добавками в корма заправляет мафия, - вспоминает один из сотрудников завода. - Чиновники этих «разрешающих» организаций сами организуют привоз добавок в корма за валюту, и готовы перегрызть горло любому, кто этому пытается помешать.

Не удивительно, что не так давно завод «Нихол» был закрыт, а его директор Абдумалик Бабаджанов, не выдержав постоянной травли со стороны вышестоящих чиновников, умер. Кому нужен директор, переживающий за свою республику и охотно берущийся осваивать производство талантливых изобретений местных ученых?

Лекарство так и не выпущено

Впрочем, в Узбекистане охотно торпедируют и совместные международные проекты по изобретению новинок, которые могли бы вызвать настоящую сенсацию в медицине. Яркий пример этого - российско-узбекская разработка препарата «гептронг», способного лечить различные заболевания печени.

Инициатива изобретения принадлежала российским ученым, конкретно - уже упоминавшемуся профессору Семену Гиндину из Санкт-Петербурга. Работа шла в Ташкенте в течение более двадцати лет и привела к появлению лекарства, которое основано на субстанции из меда и способно эффективно вылечить не только гепатит С, но и цирроз печени.

Были проведены клинические испытания, во время которых препарат применялся на 29 тысячах больных и дал самые положительные результаты. Мало того, в процессе этих испытаний выяснилось, что гептронг обладает редкими антимутационными свойствами - иными словами, противодействует возникновению в клетках негативных изменений.

Исследования препарата на крысах в этом направлении дали удивительные результаты. Выяснилось, что гептронг достаточно эффективно предохраняет организм от радиации и способствует рождению здорового поколения.

Особенно ученых заинтересовал второй результат, и гептронг был попробован на беременных собаках. Результаты превзошли все ожидания. Потомство от сук, которые получили препарат, по всем физическим и лабораторным параметрам значительно превзошло потомство собак из контрольной группы. Один из наиболее ярких показателей - повышение гемоглобина в крови. Обычно щенки рождаются анемичными и в первые недели слабенькие, вялые. Все же щенки, родившиеся от сук, которым вводился гептронг, были, как на подбор, не с бледными, а с розовыми языками. Они оказались более крупными, крепкими, подвижными.

Дальнейшие исследования проходили на женщинах-добровольцах. Полный курс применения гептронга привел к тем же положительным последствиям: дети рождались крепкими и здоровыми, практически не болели, а если и болели, то легко.

Достаточно сказать, что Семен Гиндин использовал гептронг на своей жене, когда она была беременной. И теперь с гордостью всем показывает свою дочку - крепкую, здоровую да еще очень способную к учебе. При этом Семен Юрьевич утверждает, что препарат в этом случае просто заставляет работать организм беременных женщин так, как ему положено природой - вот и рождаются здоровые дети.


Профессор Семен Гиндин отчаялся увидеть гептронг в аптеках Узбекистана

Но на этом, как и в случае со «Скорой помощью» Ивана Мальцева, сказка закончилась. Хотя были получены все необходимые медицинские разрешения, а препарат подготовлен к серийному выпуску на ташкентском предприятии «Новофарма», государство просто отказалось давать на него заказ. Брезгливо фыркнул в ответ и Навоийский горно-металлургический комбинат, куда ученые обратились с предложением приобрести гептронг для защиты рабочих от радиации.

Разрешения на выпуск препарата были получены еще в 2006-ом году, но все попытки сделать так, чтобы он появился в аптеках Узбекистана, оказались бесполезными. В конце концов, Семен Юрьевич плюнул и уехал из Ташкента обратно в Россию заниматься другими разработками.

«В Узбекистане гептронг принадлежит не мне и, если там не могут или не хотят его выпускать, то я как автор могу только сожалеть», - сказал он по этому поводу на днях по телефону.

Сплошной кизяк узбекской действительности

А многие изобретатели не могут, как российский профессор Гиндин, плюнуть и уехать за рубеж. Узбекистан - их Родина, и они очень хотели бы, чтобы их изобретения служили ее процветанию. К таким людям, например, относится Набиджон Джунаев, который еще в восьмидесятых годах изобрел камнеуборочную машину.

К этому изобретению его побудило то обстоятельство, что в Узбекистане имеется пять миллионов гектаров каменистых почв, а в сельском хозяйстве используется только чуть больше миллиона. При этом зарубежных камнеуборочных машин Узбекистан не закупает, а своих не имеет.

Опытный образец машины Джунаева прошел испытания в полевых условиях и дал просто фантастические результаты по производительности - 90 тонн камней в час.

Изобретатель уже лелеял радужные надежды о массовом выпуске его машин, но мечты разбились о суровую действительность. По неопытности он решил связаться с государством, передав в 1996 году по договору единственный опытный образец с целью доработки двух узлов в специализированное конструкторское бюро по ирригации.

На этом внедрение и закончилось. Договорные обязательства бюро не выполнило, а машину… сдало в металлолом. С 2004-ого года Джунаев стал судиться с этой организацией, но восьмилетняя тяжба ни к чему не привела.

В декабре 2012 года изобретатель даже объявил голодовку возле Высшего хозяйственного суда в Ташкенте. Джунаев надеялся, что государственные чиновники, узнав, в чем дело, - ведь речь идет об очень важном изобретении - ахнут и дадут всем виновным по шапке. Но все закончилось тем, что милиция взяла изобретателя под руки, посадила в машину и отвезла обратно в Чуст.

Кстати, в те дни, когда Джунаев проводил голодовку, он жил дома у правозащитника Абдулло Тоджибой-угли, который прославился своими одиночными пикетами и желанием баллотироваться в президенты Узбекистана. Но мало кто знает, что Тоджибой-угли - тоже изобретатель с разбитыми мечтами.

Своей мечте - создать хлеб с уникальными вкусовыми качествами - он посвятил 30 лет своей жизни. Даже специально устроился на работу в Самаркандский археологический институт, чтобы изучить древние способы выпечки хлебных изделий.


Абдулло Тоджибой-угли мечтает о том, что изобретенный им питательный хлеб когда-нибудь появится на столах его соотечественников

В итоге Тоджибой-угли сначала получил патент на производство протеина из шрота. А затем на основе этого изобретения сделал еще одно - высокопитательный хлеб «Муаттар», который смог бы восполнить на столах малоимущих жителей Узбекистана недостаток мяса, молока и яиц.

Сравнительное изучение аминокислотного состава протеина хлеба «Муаттар» и контрольного хлеба показало, что в опытном образце в 6,6 раз возросло содержание глютаминовой кислоты и в 1,6 раз увеличилось содержание аминокислоты лизин, которые играют важную роль в процессах обмена, происходящих в организме человека.

Тогдашний председатель акционерного общества «Ташкентхлеб» очень заинтересовался предложенной новинкой. Но внедрить ее согласился лишь при условии, если его имя Тоджибой-угли впишет в патент. Гордый изобретатель настолько оскорбился таким предложением, что вообще отказался от мысли оформлять патент и подался в правозащитники…

И таких талантливых, но никому не нужных изобретений и изобретателей, как уже было сказано, в Узбекистане немало - список можно продолжить еще на много страниц. Наивные люди могут спросить: а почему такие полезные изобретения в Узбекистане не нужны? Ведь они могут и экономику поднять, и принести немалые деньги.

Несомненно, все дело именно в деньгах. Нынешние узбекские чиновники хотят заполнить ими свой карман не когда-нибудь потом, когда отечественное изобретение начнет давать прибыль, а сегодня, сейчас. А для этого гораздо проще и выгодней купить аналог этого изобретения за границей по запредельной цене и взять за эту услугу с иностранных фирмачей откат в валюте.

Непременное условие такой схемы - уничтожение отечественных изобретений, особенно в случаях, если они лучше и дешевле иностранных аналогов. Недаром узбекские чиновники постоянно поют песни о том, что страну могут вывести вперед только заграничные технологии и техника. При этом подразумевая, а иногда и прямо говоря: все, что есть в республике своего - полный отстой.

Неудивительно, что наслушавшись таких «песен», за границей представляют Узбекистан дикой и отсталой страной. Может, она такой и является, если местные чиновники все делают для того, чтобы в стране остались только те, кому по силам изобрести лишь кизяк для топки печки?

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Фалеристика Узбекской ССР: Герои пятилеток, мастера сева и сталинский поход за хлопок (20 фото)
2014-10-09 13:25 Илья Базенков

Есть такая наука - фалеристика. Она занимается изучением орденов, медалей, значков. Проходят годы и эпохи, сменяются поколения и цивилизации, и маленькие кусочки блестящего металла, доставшиеся нам от предков, подчас рассказывают об истории больше, чем новейшие учебники. О том, какие следы советского прошлого Республики Узбекистан сохранились в собраниях фалеристов, рассказал «Фергане» московский коллекционер Илья Базенков.

- Все значки (знаки) времен СССР можно разделить на две категории: сувенирные, то есть, что в свое время можно было свободно купить в магазине, и наградные, которые выдавались за какие то достижения. Во второй категории присутствовали общесоюзные и республиканские знаки, знаки различных общественных организаций, спортивные, всевозможных добровольных обществ, предприятий, учебных заведений и так далее..

К сожалению, несмотря на относительно большое количество специальной литературы, точные сведения (год, тираж, постановление и т.д.) о многих наградных знаках неизвестны. Во многом это объясняется отсутствием архивных материалов, а также по-настоящему серьезных исследований.

Среди коллекционеров известен знак Узбекской Советской Социалистической Республики (УзССР) «Участнику сталинского похода за высокий урожай хлопка».

Участнику сталинского похода за высокий урожай хлопка

Знак не является уникальным и редким, он достаточно часто проходит на аукционах, а также встречается в продаже в местах «тусовки» коллекционеров. Знак также присутствует в каталогах-определителях. Но! Материалов о «сталинском походе» за высокий урожай хлопка в интернете не найдено, во всех каталогах, где присутствует этот знак, нет даже точного года выпуска. С другой стороны, знак не является фальшивкой, так как появился еще до массового распространения подделок, а мнение специалистов по технологии изготовления относит его к 30-м годам XX века.

Достоверно об этом знаке известно следующее. 17 февраля 1930 года Центральный Комитет Компартии УзССР принимает постановление «О коллективизации и ликвидации кулацких хозяйств». В феврале 1933 года в Москве проходит Первый Всесоюзный съезд колхозников-ударников, на котором выдвигается лозунг «похода за высокий урожай». На съезде принимается обращение ко всем крестьянам-колхозникам СССР развернуть всесоюзное социалистическое соревнование совхозов и колхозов за высокий урожай, образцовую подготовку и проведение весеннего сева. После съезда колхозников-ударников в стране разворачиваются движения - «Сталинский поход за высокий урожай», «Поход Кагановича за урожай» и др.

Логично предположить, что партийные органы Узбекской ССР в 30-х годах тоже решили организовать свой «сталинский поход за урожай». Но более точный ответ надо искать либо в архивах, либо в местных газетах того времени...

Еще один известный знак «Участнику строительства Большого Ферганского канала имени тов. Сталина в Узбекской ССР».

Участнику строительства  Большого Ферганского канала имени тов. Сталина в Узбекской ССР

Знак был утвержден 22 декабря 1939 года Президиумом Верховного Совета УзССР. Награждение производилось Президиумом Верховного Совета УзССР по представлению районных и городских исполкомов, наркоматов и центральных учреждений Узбекистана.

29 декабря 1939 года состоялись первые вручения. Среди награжденных были: Первый секретарь ЦК КП(б) Узбекистана У.Юсупов (в 1966 г. каналу присвоили его имя); Председатель Президиума Верховного Совета Народных Комиссаров УзССР А.Абдурахманов; Председатель правительственной комиссии по приему канала академик А.Н.Костяков; главный инженер по проектированию А.Н.Аскоченский; автор проекта В.В.Пославский и другие.

Благодаря исследователю истории Ленинградского монетного двора М.М.Глейзеру известно, что знак выпускался в Ленинграде в 1939 и 1940 гг., общий тираж - около 170 тысяч экземпляров.

Можно добавить, что в марте 1940 г. аналогичный знак был учрежден в Таджикской ССР.

Участнику строительства  Большого Ферганского канала имени тов. Сталина в Таджикской ССР

И еще про каналы. В 1939-41 годах были проведены работы по расширению и удлинению оросительного канала в Голодной степи. Протяженность канала в УзССР - 68 километров, по территории Казахской ССР – -5 км. В 1940 г. начались награждения знаком «Строителю каналов в Голодной степи Казахской ССР». Почему только Казахской? Где логика?..

Участнику строительства  Большого Ферганского канала имени тов. Сталина в Таджикской ССР

Знак выпускался на Ленинградском Монетном дворе в 1940-41 гг. общий тираж - около 15 тыс. экз.

Отдельный интерес могут вызвать знаки различных добровольных обществ, отражающих политические аспекты той эпохи. В двадцатых и тридцатых годах добровольные общества создавались на общероссийском уровне, а потом их подразделения возникали в республиках. Вот несколько примеров.

Членский знак общества Красного Полумесяца, которое было создано в УзССР в 1925 г.

Членский знак общества Красного Полумесяца

Знак «Активисту Общества КП УзССР».

Активисту Общества КП УзССР

Что характерно, на этих знаках есть надписи как арабской вязью, так и на русском языке. Еще один любопытный документ эпохи - грамота этого общества.

Грамота Общества КП УзССР

Аналогичные общества также были созданы в других республиках: в Азербайджане в 1925 г., в Туркмении в 1926 г., в Таджикистане в 1929 г.

Знака АВИАХИМ (общества друзей авиационной и химической обороны и промышленности) УзССР в каталогах нет, хотя есть знаки АзССР и УССР. Но членский билет этого общества известен.

Членский билет АВИАХИМ

Опять предположение – в то время к таким удостоверениям обычно выдавали знаки, но… И еще, 23 января 1927 г. были соединены два общества АВИАХИМ и ОСО (общество содействия обороне СССР), и на их основе создали ОСОАВИАХИМ, но в удостоверении стоит декабрь 1927. Что это? Использовали старое удостоверение или еще не успели принять соответствующее постановление на республиканском уровне? А вот знак ОСОАВИАХИМ УзССР есть.

Знак ОСОАВИАХИМ УзССР

Союз охотников УзССР, 20-30-е годы. Знак имеет порядковый номер. Существует и другой его вариант.

Союз охотников УзССР

АВТОДОР – общество содействия развитию автомобилизма и улучшения дорог, создано в 1927 г.

Узавтодор

Общество «Долой неграмотность» (ОДН), на общероссийском уровне создано в 1923 г.

Долой неграмотность

Всероссийский комитет помощи больным и раненым красноармейцам и инвалидам войны (ВСЕРОКОМПОМ) был создан в 1922 г., (до этого, с 1919 г., существовал Всероссийский комитет помощи больным и раненым красноармейцам). В союзных республиках действовали комитеты этого общества, причем выпущенные знаки предназначались для продажи, а вырученные деньги шли на цели общества.

Всероссийский комитет помощи больным и раненым красноармейцам

Известно много знаков различных добровольных обществ УзССР, и, естественно, эти общества были производными от общесоюзных. Но в целом знаков УзССР 30-х годов известно меньше, чем других республик СССР. Было их на самом деле меньше или они просто не дошли до нашего времени?

В 1921 году при ВЦИК была образована Комиссия по улучшению жизни детей. В 1925 г. она организовала денежную лотерею, доход от которой был направлен на борьбу с беспризорностью. Аналогичная комиссия была создана и при ЦИК УзССР.

На следующих снимках представлены знак Деткомиссии при ЦИК УзССР и лотерейный билет.

Знак Деткомиссии

Лотерейный билет Деткомиссии

С середины 20-х годов в СССР разворачивается массовое движение за ударный, высокопроизводительный коллективный или индивидуальный труд. Знаки и жетоны с надписью «Ударник» и «Лучший ударник», «Герою труда» и «Герою пятилетки» и тому подобное становятся самой многочисленной группой наградных знаков, относящихся в своем большинстве к периоду первой пятилетки развития народного хозяйства СССР.

Знак ударнику финэстафеты Узбекской ССР, 1931 г., свидетельствует, что и в Узбекистане было это движение, причем знак ударника вручался не только за труд на производстве, но и в других сферах.

Знак ударнику финэстафеты Узбекской ССР

А вот несколько примеров наградных знаков Узбекистана более позднего периода.

«Мастер полива хлопчатника УзССР» и «Мастер квадратно-гнездового сева УзССР».

Мастер полива хлопчатника

Мастер квадратно-гнездового сева

С 60-х годов эти знаки выдавались отличившимся работникам сельского хозяйства и относились к республиканским ведомственным наградам. Есть знаки, на которых тоже отражена тема хлопка, хотя отрасль не имела к нему прямого отношения. В качестве примера можно привести знак «Отличник советской торговли», который выдавался с соответствующим удостоверением работникам торговли.

Отличник советской торговли

Вполне курьезным выглядит знак 50 лет ЧК-КГБ УзССР (Чрезвычайной комиссии - Комитета Государственной Безопасности), на котором есть изображение хлопка. Справедливости ради стоит отметить, что на аналогичном знаке, посвященном 60-летию этой организации, хлопка уже нет.

Знак 50 лет ЧК-КГБ

Естественно, различного рода знаков УзССР существует гораздо больше, чем здесь приведено, а какие то, ранее неизвестные, еще могут быть обнаружены.

В заключение отмечу, символика и наградная система может многое сказать об истории, национальном менталитете и государственной идеологии. С другой стороны, период существования советского государства можно охарактеризовать тем, что государственная идеология часто и во многом не совпадала с истинными настроениями общества, выдавая желаемое за действительное. Можно ли с уверенностью утверждать, что многочисленные «добровольные общества», созданные в 20-х годах, на самом деле вызывали массовый энтузиазм и готовность в них вступать и, соответственно, платить членские взносы? А как быть с участием в строительстве каналов, пусть даже на добровольной основе? Тем не менее, символика, в том числе, нашедшая отражение в фалеристике, является свидетельством того времени – неоднозначного и противоречивого, в настоящее время одновременно и мифологизированного, и подвергаемого бездумной критике. А все было намного сложнее и неоднозначнее.

См. также: Глейзер М.М., Довоенные значки Ленинградского Монетного двора, СПБ, 2012.

Кривцов В.Д., АВЕРС № 8, каталог-определитель советских знаков и жетонов, М.2008.

Нагрудные знаки СССР 1917-1946 под ред. В.В.Синько, Мн, 2004.

Зак А.С., Калистратов И.Г., Воронченко В.Г. Нагрудные знаки СССР эпохи трудовых побед 1920-1940, фотокаталог. Екатеринбург, 2004.

И интернет-источники: www.sovietznak.ru, forum.faleristika.info, forums-su.com, sammler.ru.

Международное информационное агентство «Фергана»



Адил Тойганбаев. Судьба Украины
2014-10-10 11:06 Адил Тойганбаев


Адил Тойганбаев. Фото предоставлено автором

Об Украине мы знаем примерно столько же, сколько знали об Америке жители доколумбовой эпохи. А знали они не так уж мало - им было точно известно, например, что там живут индусы, правят ими раджи и моголы, на лбу они рисуют тайные знаки (с этим они вполне угадали), что это страна несметных сокровищ, слонов и Тадж-Махала… В общем, знали они достаточно, только мир оказался существенно больше их представлений. Кто сказал, что у нас не так?

По Украине у нас даже не заблуждения, а скорее уверенное незнание. Политическая мифология, пересказанная с третьих источников. Может, у них есть свои мотивы рассказывать сказки, но у нас-то какие основания их слушать?

Начинается все с самого элементарного. Вот, например, СМИ пишут о «конфликте на Юго-Востоке», воспроизводя лживый шаблон агитпропа. Не проще ли посмотреть на карту, чтобы убедиться: Донецк и Луганск - это с географической точки зрения классический Восток, без всякого «юга». Но в политике не бывает мелочей, и каждая мелочь - неслучайна.

Далее. Откуда там взялось оружие? В марте мы видели на уличных митингах несколько сотен суровых людей в спортивных штанах, объединенных грандиозной целью - нежеланием учить украинский язык. Пафос их борьбы был понятен, потому что ни за что человек не воюет так отчаянно, как за собственное безделье и невежество. Но уже в апреле у них оказывается оружие, включая бронетанковое и высокоточное противовоздушное. Оно откуда прилетело? Об этом нам не рассказывают, а между тем разгадка чудовищно близка.

Знаем ли мы, кто погиб в Доме профсоюзов в Одессе? Политические оппоненты действующей власти или же погромщики и убийцы, напавшие с огнестрельным оружием на мирную демонстрацию?

Ведь все сводится к тому, что Украина - не просто региональный конфликт. Не Абхазия и не Нагорный Карабах. Драматизм ситуации намного выше и сама ситуация эта касается всех, и на постсоветском пространстве, и в Америке,и в Европейском союзе.

Почему так произошло? Сначала надо кое о чем напомнить.

В самом начале девяностых именно Украина, и никто другой, удалила с карты мира Советский союз. Уход Прибалтики неспособен был сдетонировать такое огромное имперское пространство, он мог только незначительно и несущественно его сократить. Разговоры о том, что республики цивилизованно развелись, уместны исключительно на светских раутах, там, где не принято хорошо помнить историю. Там их, собственно, и ведут. Но мы помним, что «цивилизованный развод», Беловежская пуща и СНГ стали спешно смонтированной декорацией исторической неизбежности.

1 декабря 1991 года на общенациональном референдуме за независимость Украины проголосовало более 90 процентов при явке в 84 процента. Меньше месяца оставалось до Беловежья, где украинское руководство принципиально отказалось от рассмотрения любых, даже самых фиктивных вариантов сохранения единой страны. То, что СССР неспособен существовать без Украины, оказалось жизненной правдой, а не личной блажью Збигнева Бжезинского.

И это означало слом цивилизации и начало новой, хотя происходило все буднично и даже обыденно. Видимо, только сейчас это становится понятно. Но наша собственная независимость 16 декабря 1991 года свалилась не с горных вершин и случилась не просто так. Если мы патриоты своей земли и патриоты исторической правды, то мы обязаны признать, что она пришла к нам вследствие украинского референдума также. Значит, это и наша тема.

Неслучаен сегодняшний конфликт Украины с теми политическими силами, которые ставят на возрождение СССР. Это даже не политическая месть (все серьезнее), это повторение конфликта на новом витке исторической спирали. Но и здесь присутствуют преувеличения, пропагандистские мифы и откровенный обман.

Говорят, ту империю «американцы развалили». Так принято говорить - и понятно почему. На самом деле факты этому полностью противоречат.

1 августа 1991 года, накануне самого развала, в Верховной раде УССР выступал Джордж Буш (старший). И это была не просто протокольная речь вежливого гостя. Буш откровенно поучал украинцев, как и с кем им необходимо строить свое будущее.

Это был категорический отвод «независимой Украине». Американский президент однозначно сказал, какой вариант развития поддерживает его страна. Только обновленный СССР, в котором «республики скорее соединят большую автономию с большим добровольным взаимодействием — политическим, социальным, культурным, экономическим, чем будут преследовать безнадёжный курс изоляции». Безнадежный! Это словно специально написано для любителей теорий заговоров.

Речь старшего Буша против сепаратизма повторяет (а на самом деле предваряет даже) тезисы сегодняшних поклонников советской империи. Выбор национального суверенитета - «ложный выбор». Советское руководство «достигло поразительных вещей». И главное - мы «не станем помогать тем, кто продвигает суициидальный национализм». Дополнительной пикантности придавало то, что по признанию помощников, само определение про суициидальный национализм старший Буш дописал сам.

Скажут: «это просто слова». Да, конечно, американцы могут действовать, открыто не высказывая антипатий, но никогда не действуют вопреки уже высказанным антипатиям.

Для советского патриота просто позорно признать, что его страну развалила не всемогущая Америка, а «всего лишь» республика Украина. Но в глубине души он прекрасно знает, что это так. А назначать себе во враги Соединенные штаты - попытка самоутвердиться, сильно преувеличивая собственное значение. Обычно так ведут себя мелкие диктаторские режимы Латинской Америки и Африки, страдающие не только нищетой, но и комплексом неполноценности.

Для чего эти долгие предисловия? Дело в том, что стратегическое значение Украины намного выше регионального, а ее судьба непреклонно вписана в нашу собственную. Мы все еще мыслим стереотипами о том, что лучше всего стабильность и спокойствие, пусть и любой ценой. А всякие потрясения и перемены только к худшему. К сожалению, это наша общая боязнь Времени и его неизбежности. И все мы разделяем опасения радикальных исторических перемен, в том числе и наш Президент.

Что говорит Нурсултан Назарбаев? «Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского. Что нас тогда ждет? Судьба Украины. Нужно ли насильно всех привести к казахскому языку, но при этом в кровопролитии лишиться независимости, или благоразумно решать проблемы? Вопрос в этом. Что мы выбираем? Поэтому я считаю, что в этом вопросе необходимо терпение».

Мы не против выдержки и терпения, но и терпеть можно далеко не все.

Идея, что в Украине были запрещены все языки, кроме украинского, что и привело к кровопролитному конфликту, стараниями СМИ (в том числе и наших казахстанских) стала общим местом. Она повторяется к месту и ни к месту, причем повторяется некритично. А казахам следовало бы подробнее узнать о том, как обстояла все годы независимости тамошняя ситуация с языками.

А обстояло все примерно так же, как и с предполагаемой Индией в Америке. Значительная часть страны вообще была строго русскоязычной, и в обществе в целом утверждалось жесткое одноязычие. Русскоязычное. Это касалось и прессы, и даже заседаний парламента. Причем русский язык не имел до последнего времени никакого юридического статуса, но де-факто оставался государственным. Уже при Януковиче был принят скандальный законопроект Кивалова-Колесниченко, касающийся «региональных» языков, а по сути отстаивающий право граждан не знать и не пользоваться украинским. Борьба за «второй государственный» русский была насквозь лицемерна: борцы не выучили первый.

Гуманитарные организации могли только составлять списки наглых и противозаконных действий правящей элиты, медиа-императоров и даже силовиков. В роликах Ютуба милицейские чины отказывались «говорить на вашей собачьей мове», и это было повсеместно. Значительная часть высшего чиновничества (включая министров) родилась и сделала карьеру в РФ. А премьер Азаров с его лингвистическими экспериментами даже вошел в историю. И на этом фоне говорить о насильственной украинизации? Проблема этих людей была в том, что украинский язык вообще существовал, сам этот факт был для них возмутителен. Так же как и говорящие на нем - они, национальная история и символы были объектом лютой ненависти тех, кто ходил под красными флагами и водил хороводы у памятников Ленину. Таких немало и логика их поведения везде одинакова, в той же Прибалтике они ведут себя так же. И это никакие не борцы за русский язык, изъясняется эта публика больше похабным лаем и междометиями. Не было борьбы за русский язык, была борьба против украинского. И это совсем разные позиции.

Неверно было бы проводить здесь этническую черту - большая часть русских в Украине стала естественной частью гражданского общества, патриотами Украины. Мы видим, какие настроения доминируют в традиционном русском поясе - Днепропетровске, Николаеве, Херсоне, Харькове, Одессе. Какие политические силы выигрывают там выборы.

Еще раз про язык: даже в сегодняшней «бандеровской» Украине многие министры и губернаторы не владеют украинским (как министр внутренних дел Арсен Аваков), русский присутствует в телевещании и все украинские ведущие сайты двуязычны. Много говорю об этом, учитывая, что наше общество позволило себе быть настолько обманутым. И ведь мы будем теперь у себя дома опасаться громко говорить на родном языке, ссылаясь на то, что «на Украине до войны довели». До войны довела терпимость ко злу, неправедная деликатность к нему, неготовность жестко и четко проводить государственную языковую политику. Да и некому этим было заняться. У нас - есть кому. Мы не должны повторять чужих ошибок, особенно настолько наглядных.

Когда мы опасаемся «судьбы Украины», мы забываем о намного худших вариантах. Мне всегда казалось, что нет хуже судьбы Кувейта, пресыщенного изобилием и спокойствием, но павшего жертвой агрессии за несколько часов. Чем плоха украинская судьба, если она вызывает к жизни массовый героизм и гражданскую активность? Могут ли казахские патриоты не мечтать о судьбе нации, которая не боится быть сильной?

Истеблишмент и в Киеве, и в Москве, и в Астане точно не в восторге от того, что гражданское общество становится непосредственным субъектом политики, сует депутатов в мусорные контейнеры и организует сотни добровольческих батальонов взамен неповоротливой машины государственной армии. Формирует вооруженную нацию, которую не смерить чиновничьим высокомерием. В этих действиях много поспешного, грубого и наносного - но кто довел людей до того, что они предпочитают говорить на языке гнева? Или мы тоже считаем, что народ будет молчать вечно?

Это не так, и судьба Украины - первое из доказательств неизбежности нашей собственной Судьбы. Политик должен осознать все величие и непреклонность фразы: воля нации - это воля Бога. Но при этом помнить о мусорном баке.

Скажут о наших партнерских обязательствах. Да, мы должны уважать данное слово и учитывать интересы своих союзников. Но все же неправильно представлять сегодняшнее противостояние как конфликт Украины и России. В Донецке действительно многие продолжают жить в советской стране. Но ведь одновременно десятки тысяч россиян выходят на улицы Москвы с украинскими флагами, и это верно - пропагандистская шелуха не отменяет факта, что речь идет о братском народе. Это и не конфликт элит. Путин и Порошенко обязательно помирятся, но тогда нелепо будут смотреться те, кто сделал ставку на их непримиримую войну и жестко отвел себе место в одном-единственном лагере.

Адил Тойганбаев, лидер Казахского Национального Конгресса

Международное информационное агентство «Фергана»



Нобелевскую премию мира получила семнадцатилетняя Малала Юсуфзай из Пакистана и правозащитник из Индии
2014-10-10 15:02 ИА Фергана.Ру

Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатиартхи из Индии
Лауреатами Нобелевской премии мира 2014 года стали активисты Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатиартхи (другое написание - Сатартхи) из Индии. Премия вручена за «борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование», говорится в коммюнике комитета.

«Демонстрируя личное мужество и продолжая традиции Ганди, Кайлаш Сатиартхи возглавлял различные протесты и демонстрации, все - мирного характера, против эксплуатации детей ради финансовой выгоды. Он также внес вклад в развитие важных международных конвенций, касающихся прав детей», - отмечается в тексте, который цитирует российское агентство «Интерфакс».

«Несмотря на свою юность (ей семнадцать лет. - прим. ред.), Малала Юсуфзай уже несколько лет борется за права девочек на образование. Она является примером того, что дети и молодые люди тоже могут внести свой вклад в улучшение ситуации, в которой они сами находятся. Она сделала это при самых опасных обстоятельствах. Благодаря героической борьбе она стала ведущим представителем движения за права девочек на образование», - говорится в коммюнике.

Малала Юсуфзай стала самым юным лауреатом премии мира с начала ее вручения в 1901 году. В прошлом году ее уже называли среди номинантов на получение этой награды.

Ее имя стало широко известно в 2012 году после нападения боевиков движения «Техрик-и-талибан Пакистан». Террористы, возмущенные тем, что Малала вела в Интернете блог, в котором поддерживала светский образ жизни и выступала против движения «Талибан», угрожали ей новой расправой в том случае, если она поправится.

Малале пришлось покинуть Пакистан, теперь она живет в Великобритании. После выздоровления она стала активно бороться за права девочек на образование, за что уже получила несколько престижных премий.

Международное информационное агентство «Фергана»



Евразийское Экономическое Сообщество: Последние дни
2014-10-10 16:13 Фергана

10 октября исполняется четырнадцать лет с момента подписания Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Дата, прямо скажем, не круглая. Тем не менее, упомянуть о ней необходимо, так как с 1 января 2015 года эта организация прекратит своё существование и преобразуется в Евразийский экономический союз (ЕАС). Об этом 10 октября 2014 года будет заявлено в ходе саммита глав-участников Содружества независимых государств в Минске (Беларусь).

«Предварительные ласки» в области экономического объединения пяти постсоветских государств - России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси - вылились в подписание в 2010 году договорённости о создании Таможенного союза (ТС) в рамках ЕврАзЭС на основе России, Белоруси и Казахстана. В мае текущего года в Астане (Казахстан) был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, а 10 октября, предполагается, что к ЕАЭС присоединятся Кыргызстан и Армения.

Необходимо отметить, что весь 2014 год со стороны России шло практически неприкрытое давление на Кыргызстан и Таджикистан по поводу присоединения к Таможенному союзу и, соответственно, к ЕАЭС. Например, членство в союзе ставилось условием для легализации на территории РФ трудовых мигрантов из этих стран, а также основным критерием приобретения плодоовощной продукции, в частности той, экспорт которой в Россию сократился из-за российских «антисанкций».

Однако с определённым скепсисом к евразийской экономической интеграции относятся даже многие эксперты в России. Например, директор центра политических технологий Игорь Бунин, рассуждая о ТС и сравнивая его с Европейским союзом (ЕС) заметил, что ЕС – это «понятное образование». Европейцы живут лучше россиян и граждан большинства постсоветских государств, так же, как и богаче сами европейские страны. Тут интеграция понятна.

Другие эксперты напрямую назвали ТС «союзом нищих» и также усомнились в жизнеспособности этого Союза, так как превалировать в нём будут интересы исключительно России, как самой большой и экономически развитой страны.

И эти опасения небезосновательны. Как один из последних примеров можно назвать недавние торговые разногласия между Россией и ещё одним мощным участником проекта – Казахстаном. Так, в конце прошлого, первой половине текущего года российские производители решали вопросы о поставках на территорию РФ казахстанской алкогольной продукции. Суть инцидента сводилась к тому, что более качественная и более дешёвая казахстанская водка фактически «выдавила» с потребительского рынка приграничных с Казахстаном российских областей отечественный алкоголь.

Российским производителям такое положение дел не понравилось и на казахстанских конкурентов было оказано давление, чтобы они перестали демпинговать, что, в свою очередь, вызвало возмущение, так как в рамках ТС предусматривается свободное движение товаров.

Таир Мансуров
Таир Мансуров
Выступая 7 октября на пресс-конференции в НИА «Россия сегодня», Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров ситуацию с алкоголем хоть и назвал «частностями», тем не менее, признал, что положение сложное и не имеет быстрых путей решения.

«В Казахстане несколько ниже НДС, в РФ – 18%, в РК – 12%. Кроме того, на такие товары, как вино-водочные изделия, парфюмерия, табачная продукция в Казахстане ниже акцизы, - рассказывает ИА «Фергана» генсек ЕврАзЭС, - но я думаю, что Казахстан и Россия договорятся по этому поводу. Давно уже назревал вопрос о том, чтобы унифицировать косвенные налоги – НДС и акцизы. Но как их унифицировать? Опуститься до 12% невыгодно РФ, поднять до 18% не выгодно РК. Экономисты и финансисты говорят, что для этого необходимо несколько лет».

Таким образом г-н Мансуров сам признался, что существование ТС и ЕАЭС в том равноправном виде, в котором он задумывался, во всяком случае в ближайшие годы вряд ли возможно.

И это касается не только Казахстана. Так, по сообщению ИА «Кабар», министр экономики Кыргызстана Темир Сариев полагает, что вступление его страны в ТС повлечёт за собой резкое повышение цен внутри республики и трудности этого вступления будут ощущаться на протяжении двух-трех лет после интеграции.

«Появится много проблемных вопросов, таких как конкуренция, подготовка кадров, лаборатории. Все это надо делать, если хотим, чтобы доходная часть бюджета увеличилась», - заявил по этому поводу министр.

Но и на этот вопрос ИА «Ферганы» Мансуров ответил своеобразно. Полностью не согласившись с определением ТС, как «союза нищих» он в то же время сказал буквально следующее: «Но жизнь не бывает без проблем. Один брат богатый, другой бедный. Значит что, от этого бедного брата надо отвернуться? Каждый день появляются проблемы. Когда государство интегрируется после такого развала. Есть страны, которые должны нормально работать и интегрироваться».

То есть опять таки, можно сказать отчасти согласился с таким резким определением.

При этом Генеральный секретарь упомянул о том, что ЕС тоже создавался очень долго и к этому же необходимо готовится и странам ЕАЭС. Однако при этом чиновник не вспомнил, что ЕС создавался буквально «на пустом месте», а у постсоветских государств, кроме «лихого десятилетия 90-х», был более чем семидесятилетний опыт взаимной интеграции в рамках СССР.

В то же самое время со стороны России пока никаких реальных движений в сторону «сближения» не наблюдается. Таджикские и киргизские мигранты, как есть изгои, так изгоями пока и остаются. Действовать единое экономическое пространство начинает с января 2015 года. Но, к примеру, российский пенсионный фонд, по словам зампредседателя его правления Сергея Афанасьева, на которого ссылается газета «Известия», проработает соответствующий законопроект межгосударственного соглашения о пенсиях мигрантам только в течение следующего года. Таким образом, гастарбайтеры смогут рассчитывать на какие-то пенсионные отчисления только через год после вступления в начала работы ЕАЭС.

Сама идей евразийства на постсоветском пространстве сегодня всё чаще ассоциируется с российским руководством. Тем не менее отметим, что изначально эта идея принадлежала казахстанскому лидеру Нурсултану Назарбаеву. Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров на вопрос ИА «Фергана», соответствует ли придуманное в своё время Назарбаевым тому, что создаётся сейчас, смущённо улыбнулся и по-азиатски дипломатично ответил, что можно сказать, что «да». Вместе с тем, судя по всем последним событиям, можно предположить, что это уже будет чисто «российский продукт».

Что же касается непосредственных экономических выгод самой России, то по общему мнению независимых экспертов, и они довольно призрачны. Как основную причину форсированного создания ЕЭАС они называют создание в первую очередь политического противовеса Евросоюзу.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Хлопковая кампания глазами ташкентского студента
2014-10-10 17:39 Соб. инф.

Узбекские студенты отправляются на сбор хлопка. Фото с веб-сайта Flickr.com/photos/ahrcaorg

Столичные студенты отправляются на сбор хлопка поначалу с воодушевлением: их греет возможность помочь родине, поближе сойтись со своими преподавателями, есть в это и своеобразная романтика «экстрима». Однако в первые же дни пребывания в сельской местности молодых людей ждет разочарование. О первом «крещении» хлопком в интервью «Фергане» рассказывает ташкентский студент-контрактник, оплативший свое обучение, но вынужденный заниматься сельхозработами.

В самом начале встречи собеседник «Ферганы» просит не называть его настоящее имя и даже название вуза, в котором он учится: «Береженого бог бережет, - говорит он, - сами знаете, в какой стране живем…»

- Изначально вам объявили, на какой срок едете?

- Нет, только приблизительно - сказали, что числа до 15 октября. Нас вывезли на хлопок в последних числах сентября, причем только второй и четвертый курсы, и только парней. На пяти автобусах нас - около 300 человек - привезли в Зарбдорский район Джизакской области. Разместили в пустой аудитории местной школы. Я с собой ничего из дома не брал, а другие ребята взяли: кто раскладушку, кто матрас, кто спальный мешок.

- А ты почему ничего не взял?

- Дело в том, что у меня язва и хронический гастрит, и справка об этом у меня была на руках еще до отъезда. Так что я не думал долго оставаться на хлопке, просто хотелось узнать, как это всё происходит на деле…

- А изначально, имея справку, ты мог не поехать?

- Мог, но я не думал, что всё будет настолько ужасно - когда я служил в армии, там условия были гораздо лучше. К тому же на тот момент мое здоровье особо меня не беспокоило. Поэтому я думал, съезжу, свою лепту в это дело внесу. Поскольку «дезертиром» быть не хотелось. И потом, я поначалу отнесся к этому спокойно: наши отцы и деды тоже ездили на хлопок, и, по их рассказам, это было вроде каникул или лагеря, плюс - ты ведь помогаешь своему государству.

Был и еще один стимул: родители мне посоветовали поехать, чтобы наладить отношения со своими преподавателями - одно дело в университете, когда видишься с ними лишь на парах, а другое дело на природе, в одной среде, где можно узнать друг друга поближе - это может впоследствии оказаться полезным. В общем, предположения были весьма радужные, однако они не сбылись…

- И в чем проявилось твое разочарование?

- Постепенно началось давление со стороны преподавателей. Хотя их понять можно: они на нас давят, поскольку сверху на них давят еще больше… Но главное в другом. Судите сами: подъем в пять утра, а общий сбор в 6.30. За это время надо умыться, позавтракать.

Вода грязная, противная на вкус - умываться ею, а тем более пить, было очень неприятно (для питья приходилось за свой счет покупать пятилитровые баклажки в магазине). Я не знаю, где наши хозяева брали эту воду - возможно, из колодца. Умывальников не было - хозяева эту воду подогревали и давали нам в ведрах…

Узбекские студенты отправляются на сбор хлопка. Фото с веб-сайта Flickr.com/photos/ahrcaorg
Узбекские студенты отправляются на сбор хлопка. Фото с веб-сайта Flickr.com/photos/ahrcaorg

- Давай по порядку. Вот вы приехали в школу…

- Да, в школу мы приехали, примерно, в полпятого вечера, и, несмотря на это, нас тут же отправили на поле, которое было в пяти минутах езды, чтобы мы хоть что-то в этот же день успели собрать. Собрав по полтора-два кило и вернувшись в школу, мы, семеро однокурсников, тут же взяли свои вещи и отправились искать более сносное жилье.

В общем-то, в школе остались жить немногие студенты, не более 15-20 человек - большинство, как и мы, поселились за отдельную плату в частных домах. Мы тоже нашли такой дом - нам выделили одну большую комнату с курпачами (национальными одеялами) на полу.

Цены невысокие - от 2,5 до 3,5 тысяч сумов (3000 сум = 1$) за ночь с человека, в зависимости от нашего количества: когда нас было семеро, мы платили по 2,5 тысячи, потом несколько наших ребят уехали, и мы, чтобы к нам в комнату не подселили незнакомых ребят, платили больше, то есть, также за семерых. Это понятно, поскольку для хозяев сдача комнаты в аренду - дополнительный в хлопковую кампанию заработок.

- В эту стоимость входил только ночлег или также и еда?

- Только ночлег - за еду, равно как и за баню, мы платили отдельно. Но там не было определенного тарифа - как говорят у узбеков, сколько дашь, столько и дашь. Но в основном, мы покупали еду в магазине, а хозяевам платили за чай, мытье посуды, в среднем, по две тысячи.

В магазинах ассортимент весьма убогий: консервы, пара видов колбасы, сосисок, серый хлеб, маргарин - все это низкого качества… Но при этом - обилие алкоголя.

Но вообще, нас бесплатно кормила администрация при школе. На завтрак давали бутербродный маргарин с хлебом и чай без сахара. Но, как правило, мы на завтрак не успевали и ели самостоятельно - сушки, печенья, что покупали, с хозяйским чаем, тоже без сахара.

Потом приходили в школу, где каждое утро проводилась линейка: на ней обсуждались итоги прошлого дня - какой факультет сколько собрал, до обеда, после, кто на первом месте, кто на втором, третьем…

- Давай сначала разберемся с едой. Что давали на обед?

- На обед, как правило, давали что-то вроде овощного супа с макаронами, хлеб, чай без сахара... Мясо в супе тоже вроде было, во всяком случае, на складе я его видел. Условия хранения были нормальные, а вот условия приготовления - не очень. Поскольку все это готовилось на огне на улице, и говорить о какой-то санитарной обработке не приходится. Готовили еду сами студенты - каждый день из их числа выбирались дежурные, которые не шли на хлопок.

На ужин был тот же суп, в который добавляли то рис, то маш. По поводу количества еды не обижали: если не наелся, и что-то осталось, то всегда можно было взять добавку.

- Теперь расскажи непосредственно о работе.

- После линейки, ближе к семи часам нас везли на автобусах на поле, которое находилось где-то в пяти минутах езды. Изначально нам определили норму в 60 килограмм, но потом, видимо, поняв, что это для нас нереально, снизили до 30 килограмм. Но вообще, чем больше мы собирали, тем меньше потом выслушивали упреков.

И потом, между факультетами была некая соревновательность. К тому же, наши преподаватели тоже собирали хлопок, и было неудобно собирать меньше их.

Независимо от того, сделал дневной план или нет, покидать поле до 18 часов, то есть времени окончания работы, было запрещено: дважды в день были переклички - до обеда и после, поэтому уйти домой мы не могли. Нам прививали командное чувство: собрал свою норму - помоги ближнему.

- Вам платили за собранный хлопок?

- Нам сказали так: если на протяжении пяти дней подряд собираешь свою норму по 30 кг, то получаешь по 10 тысяч за день, то есть больше чем по 300 сумов за кило. Но я не знаю ребят, которым заплатили. Тем более, что мы собирали меньше нормы. Я, например, самостоятельно в один из дней собрал максимум 20 килограмм.

Хотя при этом хлопок можно было купить, что мы и делали, покупая его у местных жителей, профессиональных сборщиков, или у наших же ребят, которые умели собирать. К примеру, у нас был сырдарьинский парень, который в день собирал по 110 кг. Так вот, у них мы покупали хлопок по 500 сумов за кило.

- А как подсчитывалась купленная масса?

- Просто тот, с кем договорился о покупке, дает тебе полный фартук, ты идешь с ним на весы, а этот сборщик стоит рядом: сколько килограмм вышло, за столько ему и платишь. Как я понял, для местных жителей это был основной заработок. Например, в доме, где мы жили, было две дочери, примерно, по 23-25 лет каждой, и они выходили на поле вместе с нами, собирали хлопок и затем его продавали.

В общем-то, от хлопка можно было откупиться и в Ташкенте. Можно было нанять мардикоров и платить им по 25-30 тысяч сумов в день.

- Как получилось, что ты вернулся в Ташкент раньше времени?

- В процессе сбора хлопка у меня начались проблемы со здоровьем, а я никаких таблеток с собой не взял. Тогда я пожаловался преподавателю, тот мне посоветовал обратиться в медпункт, который был при школе.

Там я никакой толковой помощи не получил, поскольку у них никаких нормальных лекарств не было - были самые простые обезболивающие средства, типа цитрамона, анальгина, от температуры парацетамол, и всё. В местной аптеке ассортимент такой же скудный. Мне же необходимы были такие лекарства, как спазмалгон, ношпа…

Потом один из преподавателей посоветовал мне написать заявление на академотпуск на весь учебный год. Но я контрактник, и уже заплатил за один семестр, то есть половину годовой суммы (стоимость обучения на контрактной основе - около 5 млн. 200 тысяч в год, - прим. авт.), и если возьму академ, то эти деньги потеряю - в следующем году придется снова платить. В общем, меня это не устроило.

Тогда мне предложили следующую схему: я должен обратиться в штаб (деканат), откуда меня направят в медпункт, там, если найдут основания, отправят меня в Джизак, тамошние врачи поставят ВКК, то есть дадут освобождение от полевых работ, и только после этого я смогу вернуться в Ташкент. В общем, волокита, минимум, на три дня.

Но в одну из ночей мне стало реально плохо, я позвонил однокурснику, у которого есть машина, и он в тот момент находился по своим делам в Джизаке. Так вот, он отвез меня напрямую в Ташкент. Оттуда я позвонил своему преподавателю, имеющему те же болезни, что и у меня, все ему рассказал, и он меня успокоил, что, мол, все нормально, возьми справку о своей болезни, и все будет хорошо.

Однако незадолго до своего отъезда в Ташкент я узнал, что около 20 человек с нашего университета сбежали с хлопка, и в отношении них поданы документы на отчисление. Поэтому теперь я переживаю, не постигнет ли и меня та же участь? Да, все необходимые справки о состоянии здоровья у меня есть, но ведь, как говорят, был бы человек, а причина всегда найдется…

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Восемьсот китайцев, джихад и пустая площадь. Больше в деревне никто не живет
2014-10-10 20:53 Мария Яновская

Сегодня, 10 октября, в Душанбе должен был состояться митинг протеста, о котором в социальных сетях объявлял лидер оппозиционной «Группы 24» Умарали Кувватов. Предполагалось, что люди выйдут с лозунгами «Таджикистан требует перемен», «Таджикистан без Рахмона», «За честные выборы», «За достойную жизнь».

Официально о митинге нигде объявлено не было, однако власти предприняли беспрецедентные меры безопасности: провели учения по разгону демонстрации в центре Душанбе совместно с военнослужащими российской 201-й дивизии; мобильные операторы отключили смс-сервис; сайты социальных сетей и многих российских СМИ были заблокированы. Накануне Верховный суд принял решение считать «Группу 24» экстремистской, а Генпрокуратура заявила, что с 9 октября членство в «Группе 24» является преступлением, однако «члены экстремистского движения «Группа-24» могут быть амнистированы, в случае если они добровольно покинут ряды этой организации».

Перед митингом

Митинг намечался на 15.00, и мы утром звонили в Душанбе узнать, что за обстановка в городе. Как рассказал журналист Халил Каюмзод, по Душанбе ездят бронированные машины, везде солдаты с автоматами, в масках. «Похоже, никто не собирается выходить на площадь, но власть почему-то в панике».

- Как вам кажется, люди оповещены о митинге?

- Люди, которые до того не читали СМИ, не смотрели телевизор, потому что работают с утра до ночи, - даже они сейчас в курсе, что что-то будет. И то - только потому, что власти в панике.

- Интернет в городе есть?

- Есть. Социальные сети заблокированы, некоторые сайты тоже, но люди все равно заходят через прокси-сервисы. Нельзя отправлять смс, а звонить можно.

- Можно ли говорить о всплеске протестных настроений в Таджикистане? Не сегодня, а вообще?

- Конечно, таджикский народ очень недоволен нашими властями, за двадцать лет несменяемой власти накопилось очень много проблем. Ничего не делается для простого народа. Но пока особых митингов не будет, потому что народ к этому еще не готов.

Никто не пришел

Еще за день до митинга на своей странице в «Фейсбуке» Халил Каюмзод написал: «Хоть из 10 человек граждан Таджикистана 9,5 недовольны нашими властями, и пусть ненавидит меня наша оппозиция, но никакого митинга не будет».

И действительно, на митинг на площадь Дусти никто не вышел. Прямая трансляция, организованная веб-сайтом агентства Азия-Плюс, подтвердила: все было спокойно, площадь пустынна.

Нуриддин Каршибоев, председатель таджикской Национальной Ассоциации независимых средств массовой информации, на вопрос, что происходит в Душанбе, ответил:

- Ничего не происходит. Приняты повышенные меры безопасности в связи с тем, что в социальных сетях были какие-то призывы к несанкционированному митингу. Но никто официально в мэрию города Душанбе не обращался за разрешением на проведение митинга. И митинга никакого нет. Все слухи об этом основаны на том, что на фейсбуке якобы кто-то из деятелей призывал народ к протесту.

- Но из-за этого всем отключили возможность передавать смс, заблокировали интернет.

- Да, это так. Заблокированы не только социальные сети, но и информационные сайты. Однако государственная служба связи отрицает свою причастность к этому делу. Как всегда, служба не причастна, уполномочена проверить, выявить нарушителя… Скорее всего, это было указание со стороны - ограничить связь.

- Общее настроение в городе какое?

- Люди возмущены. Но не видят другого выхода из этой ситуации и вынуждены терпеть это издевательство.

- Насколько оправдан в Таджикистане призыв к протесту и митингу? Может ли он найти отклик?

- Я точно не знаю, но реакция сил безопасности говорит о том, что власть была уверена - эти призывы получат какой-то резонанс. Жизнь тяжелая, особенно в регионах, где начались ограничения подачи электроэнергии. Нет рабочих мест, люди вынуждены уезжать на заработки в другие страны. Я думаю, что лучше бы подумали об этих социальных проблемах, чем ограничивать права на свободу выражения.

- Тогда почему люди сегодня не вышли, как вам кажется?

- Те, которые зовут на митинг, не могут реально оценить ситуацию в Таджикистане. Люди здесь думают о хлебе насущном, а не о каких-то политических протестах. А тот, где сидит где-то на Западе и призывает к протесту, не понимает, что вот если человек здесь выразит свой протест, то он может подвергнуть свою жизнь опасности.

О том, почему все спокойно, говорил и Халил Каюмзод.

- Ничего не было, все спокойно. Это была такая шутка наших зарубежных блогеров. Я читаю «Фейсбук», и никто из тех, кто находится сегодня в Душанбе, не говорит: давайте, ребята, выйдем. Наоборот - пишут: не поддавайтесь на провокации. Хотя силовики в боевом режиме до сих пор стоят на улицах.

Однако то, что причин для недовольства много, никто не отрицает. Еще накануне Халил Каюмзод написал в «Фейсбуке»: «...Буквально пару дней назад вернулся из Пенджикента в Душанбе… Да, китайцы строят там дорогу. Но качество жизни не улучшается, и власть ничего не делает для решения проблем своих граждан. Если все эти проблемы подчеркну, то сам заплачу, а вам будет лень читать до конца. Лишь подчеркну самые заметные: Никто не смотрит наши государственные ТВ, даже новости смотрят по «Евроньюс» и по другим иностранным телеканалам, но в основном смотрят турецкие сериалы, почти на каждом доме установлены параболические антенны. Молодежь на пару месяцев (сезонно) приезжает из миграции, чтобы навестить родных, потом обратно – здравствуй, Россия, матушка родная, а более образованные предпочитают поехать в Европу, поскольку образ таджика превратили в гастарбайтера на Руси.

Люди не могут найти работу у себя в стране, поэтому и не хотят тут оставаться. Школу номер 64 в селе Рукнобод я уже который год вижу не отремонтированной. И сколько еще понадобится ждать, наверное, лишь Аллах знает. Уже начался лимит по электроподаче. И с каждым годом местная райская природа от этого страдает, люди в зимний период собирают дрова… Если так дальше продолжится, то через несколько лет ни нам, гражданам Таджикистана, ни туристам будет не на что смотреть, разве что на дороги, которые строят китайцы. <…> Логично будет предположить, что недовольство народа неизбежно. Не потому, что кто-то кого-то из-за рубежа спонсирует, причина очевидна и проста – люди хотят жить у себя в стране в человеческих условиях современного мира. И то, что вы заблокируете соцсети и сайты и ходите с оружием в руках, это не остановит недовольства народа. Проблемы надо решать, а не избегать».

Умарали Кувватов - о пустоте, китайцах и национальности

Когда стало понятно, что митинг провалился, мы позвонили Умарали Кувватову и спросили: почему ваши сторонники не вышли на площадь? Ответ был неожиданным.

Умарали Кувватов: - В восемь утра мы узнали из серьезных источников в аппарате президента, что из Китая в Таджикистан прилетело 800 человек, их разместили по домам, разбросали по 30-40-50 человек. Они должны были участвовать в последней стадии разгона митинга, когда началась бы паника и неразбериха. Они стали бы стрелять, зачищать площадь. Наши бы военные не стреляли бы. Многие командиры, генералы и полковники, были на нашей стороне. И Рахмонов воспользовался именно этой китайской, третьей силой. Вы же знаете, какие виды у Китая на Таджикистан. Вообще и на Таджикистан, и на Кыргызстан у Китая большие планы…

- Подождите. Вы хотите сказать, что власти Таджикистана специально привезли 800 бойцов из Китая, чтобы они разогнали митинг? Зачем тогда все эти учения с 201-й дивизией?

- Переговоры об участии китайцев шли под большим грифом секретности. Это специальные подразделения, которые могут действовать очень активно, у них дисциплина. Вы знаете, как они разбирались с демонстрантами в Урумчи. МВД и Комитет безопасности Таджикистана не стреляли бы в митингующих, а китайские силы могли бы этим воспользоваться. И это напугало людей.

Накануне Умарали Кувватов разместил в фейсбуке видеообращение, в котором призвал своих сторонников к джихаду. Вот буквально две цитаты: «Эмомали Рахмонов… против Аллаха. Я призываю вас к джихаду» (3.16). «Дорогие братья... Мы должны знать, что джихад - единственный путь к освобождению Родины» (6.02).
В данный момент ведутся переговоры многих наших сил, горячие переговоры, как надо действовать, чтобы объединить весь народ. По сути мы знаем, что все население Таджикистана хочет перемен. В Таджикистане - тоталитарный тиранический режим, тут невозможно установить демократические процедуры. Мы сейчас готовимся выводить другие силы, чтобы закрепиться в некоторых других городах…

- Сколько ваших сторонников в Таджикистане? Приблизительно?

- Очень много. 97% людей в Таджикистане хотят изменить режим. Но в сущности, народ напуган. Вы знаете, какие пытки в тюрьмах у нас происходят, сколько людей убито, что посадили Зайда Саидова, закрыли его адвокатов. Тиранический режим жесток, а люди не знают, как из этого выйти.

Мы не имели финансов - оппозиция не обращалась ни к американцам, ни к европейцам, ни к Турции, ни к правительствам других государств. Мы думали, что наших сил хватит. Но есть вопрос ресурсов.

- Я прочла ваше интервью «Русской планете». Почему вы так педалируете национальность Рахмона? Вы не боитесь придавать явно националистический оттенок вашему движению? Вы декларируете Таджикистан для таджиков, почему вы не боитесь, что это отпугнет международных спонсоров?

- Я почему так говорил? Если бы Рахмон, придя к должности президента, открыто бы заявил о своей национальности, проблемы бы не было. Если человек скрывает свою национальность и под этим делом продает земли Таджикистана, то агрессия растет. Как так? Территория Таджикистана три раза продается, и народ Таджикистана об этом не знает.

- Вы думаете, что если бы президентом был таджик, он не продал бы землю Китаю?

- Я думаю, что мы могли бы даже через клановые, родственные отношения спросить: на каком основании ты продаешь эту землю? Во-вторых, мы знаем, что власть Рахмона носит клановый, семейных характер, и вокруг него все генералы - его же национальности. Сейчас многие коренные жители покидают государство. И я вынужден защищать свой народ, так как вижу, что народ пропадает.

* * *

Итак, объявление о митинге, на который в результате никто не пришел, обернулось хорошей пиар-компанией для «Группы 24» и серьезными проблемами для жителей Таджикистана: северянам отрубили интернет, остальным заблокировали информационные сайты и социальные сети, на два дня лишили возможности отправлять смс, напугали так, что лишний раз люди старались детей на улицы не выпускать.

После этой пробной акции многое прояснилось. Власти на самом деле полагают, что в стране возможен серьезный протест, и демонстрируют максимальную готовность жесткого подавления, вплоть до полного отключения интернета. Оппозиционная «Группа 24» решила разыграть действенные, хотя и самые опасные карты: националистическую и религиозную. В нищей стране, где нет работы и справедливости, такие идеи легко находят сторонников.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте открывается десятая Международная хлопково-текстильная ярмарка
2014-10-13 09:59 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте 13 октября начнет двухдневную работу X Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка.

Как сообщает УзА, в юбилейной ярмарке ожидается более широкий масштаб и состав участников, нежели в предыдущие годы. Напомним, в 2013 году, по данным узбекских СМИ, в этом мероприятии приняли участие более 1000 зарубежных компаний из 40 стран мира. На IX ярмарке Узбекистан заключил контракты на поставку свыше 680 тысяч тонн хлопкового волокна и более чем на $1 млрд продал текстиля, а также заявил о намерении и в 2014 году сохранить экспорт хлопка-волокна на уровне 600 тысяч тонн. Эту информацию подтвердил сегодня РИА Новости представитель министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана: по его словам, на ярмарочные торги будет выставлено свыше 600 тысяч тонн хлопка-волокна урожая 2014 года на условиях форвардных контрактов, узбекские внешнеторговые компании планируют заключить экспортные контракты на поставку узбекского хлопка более чем на $1 млрд. В рамках ярмарки на валютной площадке Узбекской товарно-сырьевой биржи будет законтрактовано около 50 тысяч тонн волокна.

Судя по итогам прошлых ярмарок, главными покупателями узбекского хлопка являются Бангладеш и Южная Корея.

Напомним, в преддверии начала X Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки ряд компаний розничной торговли и брендов, производящих одежду, подписал петицию против хлопкового рабства. Среди них - Tesco, Walmart, C&A, Marks and Spencer, IKEA и H&M. Ранее эти и другие компании и объединения импортеров и торговцев одеждой уже объявляли бойкот узбекскому хлопку, так как он выращивается и собирается с использованием принудительного труда местного населения. Подробнее об этом – в спецпроекте «Ферганы.Ру» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Покупателям сельских типовых домов продлят срок погашения ипотеки
2014-10-13 10:59 ИА Фергана.Ру

Правительство Узбекистана намерено с 15 до 17 лет продлить срок погашения льготного ипотечного кредита, взятого для покупки в сельской местности индивидуального дома по типовому проекту. Об этом агентству 12news.uz сообщил источник в узбекском правительстве.

Напомним, государственная программа развития жилищного строительства в сельской местности стартовала в 2009 году, рассчитана на шесть лет. К 2014 году построено 33.557 домов, в 2014 планируют сдать еще 11 тысяч. Дома строятся исключительно по проектам института «Кишлоккурилишлойиха», который предлагает 22 типа одноэтажные дома в 3-4-5 комнат. Монополистом финансирования этого строительства является ОАКБ «Кишлок курилиш банк», дома возводятся с привлечением заемных средств Азиатского банка развития (АБР), который в 2011 году подписал соглашение о финансировании многотраншевой программы «Развитие жилищного строительства в сельской местности», предусматривающее привлечение долгосрочного кредита на общую сумму в $500 млн.

Покупателям этих домов предлагаются выгодные, на первый взгляд, условия: годовой период отсрочки погашения долга, процентная ставка – 7 процентов годовых, что значительно ниже ставки рефинансирования Центрального банка (10 процентов годовых), доходы хозяев нового дома не подлежат налогообложению. Первоначальный взнос составляет не менее 25 процентов от сметной стоимости дома, эти деньги должны быть внесены на сберегательный счет в национальной или иностранной валюте. При этом стоимость домов ежегодно растет: если в 2009 году коттедж предлагался за 60 млн сумов (официальный курс в октябре 2009 года составлял примерно 1500 сумов за $1), то в 2013-м его стоимость достигла 140 млн ($1 в октябре 2013 года стоил примерно 2150 сумов). Для сельского, да и городского населения Узбекистана – суммы весьма немалые, поэтому желающих приобрести «программные» дома практически нет.


Типовые сельские дома

«Новый дом без хозяйственных построек и с необработанной землей стоит сейчас 108 млн сумов. Да в Газалкенте или в Чирчике уже благоустроенные дома с хорошими участками можно купить гораздо дешевле», - пояснил корреспонденту «Ферганы.Ру» в апреле 2013 года житель одного из кишлаков Бостанлыкского района Ташкентской области.

«Эти дома люди брать не хотят, потому что их строили очень некачественно, стены осыпаются. Снаружи периодически подкрашивают, а внутри вообще никакой отделки нет. Во многих домах нет воды и, следовательно, канализации. Очень часто эти дома «пропихивают» сотрудникам силовых структур, налоговикам и так далее. Сельские жители в них не живут. Десятки и сотни таких домов пустуют, а продавать же их как-то надо», - рассказал на днях «Фергане.Ру» фермер из Ташкента.

О том, как людей заставляют приобретать типовые дома, можно прочесть в статьях «Узбекистан: Пинком в новый дом» и «Золотые» дома никому не нужны».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане частично или полностью прекращено вещание российского бизнес-телеканала РБК
2014-10-13 11:11 ИА Фергана.Ру

Ташкентские антенны
Как сообщают корреспонденты «Ферганы» в Ташкенте, некоторые кабельные студии телевещания столицы Узбекистана прекратили трансляцию российского делового канала РБК-ТВ. Причина прекращения вещания неизвестна. Представители студий пожимают плечами и говорят, что «настройки канала, вероятно, были сбиты из-за интерференции Солнца». У зрительской аудитории возникает вопрос: почему-то эта «интерференция» не повлияла ни на НТВ, ни на Россию-24, ни на какой другой новостной российский канал.

Телеканал РБК - первый и пока единственный в России федеральный бизнес-телеканал. РБК вещает двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю. Каждые полчаса в прямом эфире выпуски важнейших российских и зарубежных - новостей экономики, бизнеса и политики. Ежедневные аналитические программы на самые актуальные темы с ведущими представителями бизнеса и власти. Ведущие телеканала РБК более 3 тысяч часов в год проводят в прямом эфире, а количество гостей студии РБК за аналогичный период составляет около 3,5 тысяч человек.

У корреспондентов «Ферганы» нет возможности проверить, отключено ли вещание РБК по всей республике. Однако об отключении в нескольких районах Ташкента мы можем говорить с уверенностью. Напомним, ранее в Узбекистане было прекращено вещание российских телеканалов «Домашний», ТНТ, ДТВ и 2х2, Рен-ТВ и ТВЦ. Вещание зарубежных детских каналов «Карусель», «Детский мир» и «Дисней» было ограничено лишь «детским временем» - с 7.00 до 22.00 часов.

До последнего времени РБК остается в России чуть ли не единственным телеканалом, освещающим события по-журналистски профессионально, без тенденциозности и пропаганды. Есть еще независимый телеканал «Дождь», но размер его аудитории на несколько порядков ниже.


Снимок с экрана телевизора в одном из районов Ташкента. Фото © «Фергана.Ру», 12 октября 2014 года.

Среднемесячная аудитория телеканала РБК составляет более 25 млн. человек, технический охват на территории СНГ - более 102 миллионов. Ядро аудитории телеканала РБК - представители бизнес-сообщества, успешно использующие свои финансовые возможности. Так 56% аудитории являются состоятельными и обеспеченными людьми, а 28% аудитории - руководители и владельцы бизнеса. Телеканал РБК доступен в 43 странах мира и постоянно расширяет вещание. Сейчас РБК можно смотреть более чем в 1500 отелях в России и за рубежом. Более тысячи плазменных панелей с эфиром РБК установлены в крупнейших бизнес-центрах Москвы.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане восстановлен доступ к заблокированным социальным сетям и сайтам
2014-10-13 11:54 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане 13 октября интернет-провайдеры открыли доступ к заблокированным ранее социальным сетям Facebook, Vkontakte и сайтам Википедии, информационных агентств «Азия-плюс», TojNews, Faraj и другим, сообщает «Азия-плюс».

Как сообщала «Фергана.Ру», доступ к ряду веб-ресурсов был закрыт в Таджикистане 5 октября 2014 года, а север страны вовсе был отключен от интернета. 10 октября в стране была отключена услуга передачи смс-сообщений, мобильные операторы объясняли это журналистам «технической проблемой, которая не зависит от них». Между тем, наблюдатели и журналисты полагают, что причиной блокировок стали опасения властей Таджикистана, вызванные активизацией оппозиционной «Группы 24», возглавляемой Умарали Кувватовым, которую Верховный суд республики признал экстремистской.

По информации Тjinform, на минувшей неделе в Таджикистане блокировке подверглись более тысячи сайтов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Юрист Максим Крупский: «Миграционные законы в России ужесточаются. Либерализации не будет»
2014-10-13 16:37 Мария Яновская

23 сентября в Москве состоялся круглый стол «Реформа миграционного законодательства РФ», организованный Комитетом «Гражданское содействие». На нем были представлены результаты проекта «Противодействие коррупции в миграционном нормотворчестве», который проводился с января по сентябрь 2014 года и подразумевал проведение независимых экспертиз законопроектов и нормативных актов, регулирующих миграцию в России: насколько эти законопроекты логичны, не излишни, коррупциогенны и так далее. «Фергана.Ру» побеседовала с юристом Максимом Крупским, принимавшим участие в проекте.

- Кто заказал такую экспертизу?

- Никто. Это наша инициатива.

- И есть эффект? Вас послушали?

- Экспертное заключение направляется субъектам законодательной инициативы, т.е. разработчику законопроекта, например, миграционной службе, или в Госдуму, Совет Федерации, в администрацию президента или профильный комитет Думы. Бывает, что направляем и конкретному депутату, предложившему законопроект. И дальше мы ждем ответа, проанализировали они наши доводы или нет.

Ответы есть, но чаще всего они носят формальный характер: один-два абзаца, что мы учтем ваши замечания в дальнейшей работе над документом.

Но ФМС (Федеральная миграционная служба) постепенно стала уделять внимание нашим экспертизам. Так, последний ответ на экспертизу Законопроекта о праве на убежище занимал 18 страниц. Я и сам удивился. Отвечали буквально по пунктам, на все наши предложения, хотя раньше тоже присылали полторы-две странички, и те - общего характера. Так что подвижки есть.

- Они приняли ваши предложения?

- Большинство наших принципиальных доводов они не восприняли, но некоторые, не самые значимые, внесли - и снова отдали на обсуждение.


Максим Крупский. Фото с личной страницы в Фейсбуке

- В чем проблема законопроекта О праве на убежище?

- Закон о предоставлении убежища должен прийти на смену действующему Закону о беженцах. Проблем несколько. Например, появляется сокращенная процедура рассмотрения заявления о предоставлении убежища или статуса беженца. Сейчас это заявление рассматривается максимум три месяца, но могут и продлить. Новый законопроект предлагает этот срок сократить: если сотрудник миграционной службы делает вывод, что заявление заведомо необоснованно, или явно необоснованно, или является злоупотреблением процедурой, то рассмотрение может занять до 15 дней. При этом что означает «заведомо необоснованно» или «явно необоснованно» - не расшифровывается. На каком основании будут решать?

Сейчас человек, подавший заявление, должен заполнить анкету и ответить на дополнительные вопросы. Ускоренная процедура формально сохраняет и анкетирование, и опрос, но фактически у миграционной службы не будет времени, чтобы проверить достоверность информации, представленной заявителем. Не будет времени даже на то, чтобы перевести и прочесть материалы, которые люди привозят с собой и оставляют в личном деле.

Скорее всего, это означает, что всех заявителей будут запихивать в ускоренную процедуру - и всем поголовно отказывать.

Другой момент - хотят сократить сроки подачи жалобы на решение миграционной службы. Сейчас ее можно подать в течение месяца с момента получения уведомления или в течение трех месяцев, как ты узнал об отказе. Предлагается этот срок сократить чуть ли не до 10 дней. У иностранных граждан не будет возможности даже защитника найти за это время: они не знают русского языка, не знают о комитете «Гражданское содействие», кто-то вообще не догадывается, что они могут что-то обжаловать… И это серьезно ограничивает их в защите своих прав.

Кроме того, ФМС хочет снять с себя обязанность рассматривать жалобы на решения своих территориальных органов. Сейчас, если, например, московское управление миграционной службы отказывает в предоставлении убежища, то мы можем обжаловать это в Федеральной миграционной службе либо в суде. А теперь в законопроекте ФМС прописывает, что - только в суде. Это серьезная проблема: раньше была вероятность, что наши доводы услышат именно в ФМС, потому что это профильное ведомство. А суд - это конвейер, подтверждающий решения миграционной службы, суд не вникает в доводы защиты.

- Какова общая тенденция миграционных российских законопроектов?

- Идет ужесточение, ограничение прав. Общая тенденция - перенасыщенность оценочными понятиями, т.е. многие категории лишены четкого определения. Значит, на практике их будут трактовать сколь угодно широко, и это будет приводить к нарушению прав, в том числе иностранных граждан.

Перечислять можно много. Например, то же сокращение сроков рассмотрения заявлений об убежище. Или нормы - суровые и до конца не прописанные, - которые регулируют порядок содержания иностранных граждан в спецучреждениях, где они ждут выдворения.

Закон о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу в 2018 году - жуткий, перечеркивает все известные принципы трудовых отношений. Никакой защиты прав при сверхурочной работе и работе в праздничные дни, при заключении трудовых договоров.

Я уж не говорю про уголовные нормы, которые предлагалось ввести, но, к счастью, их отклонили. Например, в Госдуму был внесен проект федерального закона об изменениях в Уголовный кодекс. Предлагалось ряд статей особенной части Уголовного кодекса, которые касаются причинения физического вреда, дополнить квалифицирующим признаком «лицо иной национальности».

- Что это значит?

- Объяснение, почему именно этот человек стал жертвой. Но у нас уже есть, например, в статье «Убийство» квалифицирующий признак «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». А хотели внести еще один признак - «убийство лица иной национальности». Получается, если гражданин русской национальности (выносим за скобки определение национальности, оно мне непонятно) подрался с таджиком…

- Или бурятом…

- Да, с бурятом, из-за бутылки водки, и один другого убил, то отвечать он будет не как за обычное убийство, а как за намеренное убийство лица иной национальности. А это уже вплоть до пожизненного или смертной казни. Хотя такого мотива у него не было, они просто водку не поделили.

- Может, за этим стояло желание остановить межнациональные конфликты?

- С одной стороны, да, это слепая попытка снять межнациональную напряженность. С другой - правовая безграмотность. К этому законопроекту прилагалась пояснительная записка, где на трех страницах описывались межнациональные конфликты, причем пострадавшими были русские, а нападавшие - кавказцы. Хотя депутат, который предлагал инициативу, считал, что закон не нарушает ничьих прав, а направлен на гармонизацию межнациональных отношений.

Но есть другой законопроект, который не отклонили. Речь идет о преступлениях так называемой террористической направленности, и законопроект предлагает в буквальном смысле привлекать к уголовной ответственности близких родственников лиц, совершивших эти преступления, если доказано «взаимодействие родственников с этим лицом в течение одного года». Что имеется в виду под взаимодействием, непонятно. Однократное? Многократное? Продолжительное? Допустим, они один раз за прошедший год вместе праздновали свадьбу или день рождения. Это считается взаимодействием? Трактовать будут так, скорее всего. Родственников не будут лишать свободы, но оштрафуют или запретят выезжать за границу. Но суть не в этом. С точки зрения юридической техники это абсолютно безграмотная норма. Они предложили установить уголовную ответственность с жестко установленным видом наказания - но не сформулировали состав преступления. За что именно наступает ответственность?

Там же предлагается снять запрет на пожизненное заключение и смертную казнь для женщин, и мотивируется это тем, что большинство террористических актов совершаются так называемыми черными вдовами. Кроме того, предлагается продлить максимальный срок лишения свободы: сейчас он до 20 лет, а хотят сделать до 25.

- Под этот законопроект подпадут родственники «хизбутовцев», видимо?

- Да. Вполне возможно, это будет направлено на них. Я сейчас выношу за скобки отношение к «Хизб ут-Тахрир», я говорю о юридических нормах.

- Давайте поговорим про двойных граждан. Когда приняли так называемый «закон Лугового», что люди обязаны заявить в ФМС, есть ли у них гражданство другой страны, обсуждение шло вокруг второго гражданства европейских стран, Израиля или США. Но почему-то никто не вспоминал, что у России с Туркменией и Таджикистаном - межгосударственные соглашения о двойном гражданстве. Что большое количество граждан Кыргызстана получают второй - российский - паспорт, не всегда отказываясь от своего, киргизского. Чем им грозит новый закон и что им делать?

- Этот закон абсолютно непонятен. Почему несообщение о двойном гражданстве вдруг стало общественно опасным деянием, запрещенным законом? Критерий общественной опасности - один из ключевых при определении преступления, но в чем тут опасность?

Это инициатива, на мой взгляд, - в той же тенденции, что и ловля иностранных агентов. Понятно, что сама по себе норма не имеет смысла, если дальше не будет ущемления этих «двойных граждан» в правах. Вот сейчас приняли закон о недопущении иностранных граждан к владению СМИ. Потом что-то еще примут, я уверен.

- Например, двойные граждане будут платить больший налог, если захотят продать или купить российскую недвижимость, или дороже оплачивать коммунальные услуги…

- Ну да, например. Я уверен, что вероятность каких-то ограничений очень высока. Но насколько я знаю, пока ничего такого не принято. Пока люди, у которых два паспорта, должны уведомить об этом территориальные органы миграционной службы по месту жительства или регистрации. Если не подадут это заявление - наступает уголовная ответственность.

Законодательный курс является формальным закреплением политического, которому необходимо придать легитимный характер. Нормы будут ужесточаться, либерализации не будет. Это лавинообразный процесс.

Мой преподаватель по уголовному праву, профессор Красиков, говорил: об общей тенденции можно судить по тому, какие инициативы принимаются в области уголовного законодательства. Государство должно уделять больше внимания гражданскому праву и реформировать именно эту сферу. Но если упор идет на изменение и реформирование уголовного законодательства, значит, идет авторитаризация режима, государство пытается установить как можно больше запретов, ввести жесткий контроль на территории страны и ужесточить наказание для граждан.

В законопроектах, которые сейчас принимаются, есть много моментов, которые не обоснованы никакой логикой. Причем сам законопроект ужесточает правила, ущемляет права иностранных граждан, а в пояснительных записках авторы законов говорят о гармонизации межнациональных отношений.

Например, есть административное выдворение из Москвы и Санкт-Петербурга за какое-то нарушение. Но если ты совершишь то же самое нарушение в других городах или областях, то суд может и не назначить выдворение, ограничится небольшим штрафом. Кто-то писал запрос по этому поводу, и пришел ответ: государство имеет право устанавливать отдельные правовые режимы на отдельных территориях, например, есть заповедные леса… Причем тут заповедные леса?! Почему одно и то же деяние, обладающее одной и той же степенью общественной опасности, в одном регионе подвергается более жесткому наказанию? Это глупость. Но сделано это однозначно для того, чтобы снизить количество иностранных граждан в Москве и СПб.

Или, например, закон о базах данных, который устанавливает возможность запрета въезда в Россию, если у человека больше двух административных правонарушений. Два перехода улицы в неположенном месте - и все, до свидания, тебя не пускают. Люди узнают, что им закрыт въезд, уже на границе: выехать им позволяют, а въехать уже нет. Это непродуманная норма, от нее многие пострадали.

Дмитрий Медведев инициировал принятие закона, что тем, кому предоставили статус беженца или временное убежище, не нужно разрешение на работу. Хорошо. Но почему то же самое не сделать для тех, кто только добивается этого статуса? Рассмотрение дела может длиться год, почему не дать людям возможность работать, чтобы они себя обеспечивали?

Конечно, все, кто находится в процедуре, имеют право на трудоустройство, но их ведь никто не берет: у них же вместо паспорта - справка, которую никто не считает за документ!

У меня была заявительница из Конго. Миграционная служба забрала у нее паспорт, взамен выдали справку, что ее дело находится в процедуре рассмотрения о предоставлении убежища. С печатями, с ее фотографией, с подписью специального работника и водяными знаками. Но эта справка, как выяснилось, не является документом, удостоверяющим личность, и все! И ни один нотариус ее не принял.

- Есть такой трюизм, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поскольку в законах много «дыр», оценочных понятий, то может, это ничем серьезным не грозит, просто возрастет стоимость бумаг для мигрантов?

- Да. По косвенным факторам можно сделать вывод, что происходит в сфере миграции, на всех ее этапах. Например, когда я работал на приеме в «Гражданском содействии», то спрашивал у африканцев: «Как вы получили визу?» - «Заплатили посреднику 2000 долларов, он принес нам паспорт». И эти визы не были напечатаны в бамбуковых зарослях, их сделали за деньги в официальных консульствах.

Дальше, попав на территорию России, мигранты сталкиваются с правоохранительными органами. У меня был заявитель-афганец, которого задерживали чуть ли не каждый день, он мне звонил в пять-шесть утра, когда ехал на работу. Я спрашиваю: «Что хотят?» - «Говорят, будут депортировать». - «Дай трубку сотруднику полиции, я с ним поговорю». Дает. Спрашиваю, где находится заявитель, что собираются с ним делать. «Он нелегальный, будем депортировать». - «Хорошо, назовите адрес». Называет.

Через полчаса звонок: «Меня выпустили». - «Как?» - «Достали все, что было в кошельке, и отпустили». А там могло быть рублей 150, или 200, или 500…

Полиции не интересно оформлять протоколы, заниматься перемещением мигрантов в спецучреждения, везти в суд. Это долго и муторно. Проще обобрать и выпустить.

Я лично не сталкивался с коррупцией в ФМС, не был этому свидетелем. Но ужесточение ответственности однозначно приведет к повышению стоимости пакета документов, которые иностранный гражданин должен получать.

Когда мы говорим о нелегальной миграции, то важно понимать, что в ней заинтересованы все стороны. Сами иностранцы могут работать и зарабатывать, сотрудники полиции - брать с них деньги, работодатели получают возможность не платить, сколько должен, и не отчислять налоги на страхование и так далее. Кроме того, государство имеет возможность в любой нужный момент перенаправить социальное недовольство на нелегалов.

Это взаимовыгодное положение, каким бы извращенным оно ни казалось. Все, кто участвует в этой схеме, заинтересованы друг в друге, поэтому ее сложно изменить и реформировать, избавить от коррупционной составляющей.

Но у нас есть потенциальная возможность повлиять на ситуацию хотя бы на уровне закона. Потому что влиять на судебную реформу или правоприменительную практику мы не можем. Мы, как и законодатели, работаем в системе ситуационного реагирования. Но максимум, который у нас пока получается, - это затыкать дыры в существующих законопроектах или хотя бы указывать на них.

Беседовала Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: В Синьцзян-Уйгурском автономном районе 27 человек приговорены к смертной казни
2014-10-13 17:48 ИА Фергана.Ру

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая 13 октября к смертной казни приговорены 27 обвиняемых в организации нападений на правительственные учреждения, полицейский участок и на людей в июле 2014 года, сообщает официальное информагентство Синьхуа.

Подсудимые обвинялись в организации террористических атак, в результате которых погибли 37 человек. Пятнадцать из осужденных получили двухлетнюю отсрочку приговора. Еще девять человек приговорены к пожизненному заключению, 20 проведут за решеткой от 4 до 20 лет, двое подсудимых отпущены на испытательный срок.

В августе Синьхуа сообщало, что на полицейские участки и правительственные здания в уезде Яркенд напали около 215 человек, вооруженные ножами и топорами, они разгромили 30 полицейских машин. «Это была серьезная террористическая атака, за которой стояли местные и зарубежные террористические организации. Она была организована, обдумана, тщательно спланирована и преследовала зловещие цели», - говорилось в заявлении правительства СУАР.

В свою очередь, правозащитники из Американской ассоциации уйгуров (организация, базирующаяся в США, занимается борьбой за права коренного населения Синьцзяна - уйгуров), ссылаясь на собственные источники в регионе, привели другую версию: 28 июля местные уйгуры устроили акцию протеста против притеснений мусульман во время священного для них месяца Рамадан (Рамазан), однако власти разогнали их с особой жестокостью, открыв огонь.

Напомним, СУАР - самый неспокойный регион Китая, здесь нередки теракты и беспорядки. Уйгуры, которые составляют около 40 процентов 21-миллионного населения Синьцзяна, обвиняют официальные власти в неуважении к их традициям и попыткам влиять на их культуру. Китай, в свою очередь, обвиняет уйгуров в попытках подорвать общественную безопасность и стремлении к сепаратизму.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Долговое обязательство правительства стоит 34 цента?
2014-10-13 20:58 Фергана

813,82 сума в год, или 34 американских цента, - на такую сумму правительство Узбекистана попыталось компенсировать стоимость облигаций республиканского двенадцатипроцентного внутреннего выигрышного займа 1992 года нашему внештатному автору. Попытка не удалась: шулерская стратегия узбекских властей очевидна и неутешительна. Двадцать два года назад Хает Хан поверил обещаниям государства и одолжил ему сумму, на которую можно было приобрести недорогой автомобиль. А на днях все его облигации выкупили за стоимость двух килограммов мяса.

* * *

Злость и разочарование испытал я, получив в банке расходный кассовый ордер, в графе «Сумма к выдаче» которого были указаны 65.904 сума ($27,79 по курсу Центрального банка Узбекистана на 8 октября 2014 года). Такую сумму вручили мне в обмен на пачку облигаций Узбекского республиканского 12-процентного внутреннего выигрышного займа 1992 года.

Один час десять минут я простоял в очереди у окошка кассы Мирзо-Улугбекского филиала «Халк банка» (Народный банк) города Ташкента, чтобы получить эту мелочь – по сравнению с вложенными мною два десятка лет назад деньгами. Причем мне дали на 104 сума меньше, так как у кассира банка не было нужных купюр, и она без каких-либо извинений и смущения обсчитала меня. И конечно же, я не получил никаких письменных разъяснений о том, как была сформирована выданная мне сумма.

Признаюсь, я был шокирован. Некоторое время бездумно глядел на несколько мятых банкнот, в которые превратились потраченные мною в 1992 году на облигации 48 тысяч тогда еще рублей, всегда называвшихся по-узбекски сумами. За почти четверть века мои деньги не только не удвоились, но и заметно обесценились: на полученные мною 65.904 сума сегодня не купишь ничего значительного. Разве что два килограмма хорошего мяса, и то - с костями в довесок.

В 1992 году покупателям облигаций внутреннего выигрышного займа были обещаны выплаты основной суммы при погашении, начисление 12 процентов годовых и возможные выигрыши по номерам и сериям. По регламенту эмиссии облигаций подразумевалось проведение 80 тиражей за 20 лет – по одному тиражу в квартал. Судя по сумме, которую я получил на руки, ничего этого не было.

Тем, что вопрос с облигациями надо решать, узбекские власти озаботились лишь 22 года спустя выпуска займа. Особо заморачиваться не стали, и в начале августа 2014 года Народный банк объявил об установлении коэффициента индексации облигаций Узбекского республиканского 12-процентного внутреннего выигрышного займа 1992 года в размере 1,373. Без выплаты выигрышей. И без объяснения причин отказа от проведения тиражей выигрышей по этим облигациям.

Логика министерства финансов Узбекистана потрясающа: там объявили, что за период с июля 1994 года по июль 2014 года минимальная зарплата поднялась в 1373 раза, и, поделив этот показатель на 1000 (индексация при переходе от старых рублей к новой узбекской валюте), получили искомый коэффициент - 1,373. Чиновники словно забыли, что в 1992 году на 48.000 рублей можно было купить автомобиль, а 65.904 сума можно потратить сегодня разве что на два килограмма мяса. То есть реальная инфляция при расчетах сумм к выдаче не учитывалась. Почему? Ответа нет.

Сравним покупательную способность сума в 1992 и 2014 годах по нескольким показателям:



Из таблицы видно, что по всем базовым расчетам нынешние деньги имеют гораздо меньшую покупательную способность, чем почти четверть века назад. Самый главный показатель - количество минимальных зарплат в сумме моего вклада в 1992 году и в выданной мне в 2014-м: если двадцать два года назад на руках у меня было 38,4 минимальных зарплат, то сегодня – всего лишь 0,61! Если бы мне вернули хотя бы 38,4 сегодняшние «минималки» без процентов и выигрышей, а именно - 4.133.184 сума, - было бы не так обидно.

Но нет! Правительство решило не начислять даже обещанные проценты, которые сумму выданного мне расчета увеличили бы менее чем вдвое: 48.000 * 12% * 22 = 126.720 сумов ($53,4).

За двадцать два года использования моих денег власть визуально увеличила мои 48 тысяч рублей до 66 тысяч, добавив по 813,82 сума за каждый год ($0,34 по официальному курсу на 8 октября 2014 года).

Кто-то посчитает меня мелочным. Но ведь «копейка рубль бережет». Именно благодаря таким мелочам одни накапливают себе состояние, другие разоряются. Такие мелочи либо объединяют народ и власть, либо приводят к революциям.

И я подумал: а стоит ли уважать власть, которая не держит документально заверенное слово? Как относиться к чиновникам и госслужащим, которые так бессовестны? Эти люди правили страной в 1992 году, правят сегодня и теперь снова хотят переизбраться. Это справедливо?

813,82 сума в год. 34 американских цента. Именно в эту сумму я теперь буду оценивать слово государства. Именно на эту сумму я буду уважать людей, которые станут говорить со мной от имени государства. И только на эту сумму я буду приносить пользу стране, которая бессовестно меня обобрала.

Я - за рациональную справедливость, и не могу быть спокойным по отношению к ловкачам и циникам. Не буду поступать, как они, но правду в глаза обязательно скажу.

Хает Хан Насреддинов, Узбекистан

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Компанию мобильной связи UMS возглавил россиянин
2014-10-14 11:59 ИА Фергана.Ру

Дмитрий Нагорный
Генеральным директором созданного в Узбекистане совместного предприятия по оказанию услуги мобильной связи Universal Mobile Systems (UMS) назначен россиянин Дмитрий Нагорный, до августа 2014 года возглавлявший филиал МТС в Алтайском крае, сообщает Uzdaily.uz.

По данным СМИ, Нагорный родился в 1972 году, окончил Томский государственный университет по специальности «Юриспруденция», карьеру в сфере телекоммуникаций начал в 1998 году, прошел путь от ведущего юрисконсульта филиала МТС в Новосибирской области до директора юридического департамента филиала «МТС-Сибирь». Женат, растит двоих детей.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 50.01 процента акций UMS принадлежат российской компании МТС (Мобильные ТелеСистемы), 49.99 процента - правительству Узбекистана. Начало работы сети UMS запланировано на 1 декабря 2014 года, СП будет работать на инфраструктуре и оборудовании бывшей «дочки» МТС «Уздунробита».

Напомним, российский холдинг МТС приобрел узбекскую компанию связи «Уздунробита» в 2004 году, она работала под брендом МТС и была самым успешным мобильным оператором Узбекистана с почти 10 миллионами абонентов. Летом 2012 года власти Узбекистана обвинили топ-менеджмент оператора в хищениях и уклонении от уплаты налогов. В апреле 2013 года «Уздунробита» была признана банкротом, в декабре ее активы были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». По данным ФАС России, ущерб МТС составил не менее $2 млрд. В середине февраля 2014 года появились сообщения, что в Узбекистане создается национальный оператор мобильной связи, которые будет использовать частоты, ранее принадлежавшие «дочке» МТС. В конце апреля стало известно, что иск МТС к Узбекистану в международном арбитраже заморожен, а российская компания почти договорилась с узбекскими властями о возвращении на местный рынок. В конце июня правительство Узбекистана издало постановление, согласно которому российский оператор учредит с узбекской стороной дочернее совместное предприятие. А в конце июля МТС подписала с Узбекистаном мировое соглашение, в соответствии с которым возобновит предоставление услуг мобильной связи в этой стране в рамках совместного предприятия Universal Mobile Systems (UMS) с участием государства. UMS получила лицензии 2G/3G/LTE, частоты, номерную емкость (2,5 млн номеров), а также гарантии возврата и сохранности инвестиций.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Администрация Оша восстановит нарушенные права 53 предпринимателей-узбеков
2014-10-14 12:44 ИА Фергана.Ру

Улица Навои, Ош, Кыргызстан
Администрация Ошской области Кыргызстана создает межведомственную комиссию по восстановлению прав 53 этнических узбеков - владельцев малых предприятий, которые в начале лета попыталась закрыть Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при правительстве республики. Об этом в своем блоге сообщила руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. 20 октября комиссия обойдет все 53 предприятия, чтобы прояснить ситуацию для ее дальнейшего разрешения.

Напомним, 9 июня 2014 года Госинспекция по экологической и технической безопасности вынесла решение о закрытии в Оше 53 объектов малого бизнеса, которые расположены на улице Навои и принадлежат этническим узбекам. По словам Атаевой, узбекские предприятия закрывали под предлогом изменения генерального плана Оша. К статье прилагался список из 53 фамилий предпринимателей, чьи заведения были закрыты. Они обеспечивали работой 600 человек. После того, как действия Госинспекции были преданы огласке, ошские власти приостановили закрытие этих предприятий и временно разрешили их деятельность.

«Все владельцы [53 предприятий] единодушно признают, что ситуация улучшается, и благодарны за восстановление их права на собственность. Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» высоко ценит то, что правительство Кыргызстана в этом случае обеспечивает законные интересы своих граждан, опираясь на конституционные принципы равенства и справедливости», - заявила Надежда Атаева.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ташкентские СМИ: Информация «Ферганы» о тринадцати пропавших детях оказалась ложной
2014-10-14 12:53 ИА Фергана.Ру

Пропавшие дети
Как во вторник сообщило базирующееся в Ташкенте проправительственное веб-издание 12news.uz, «Ферганский городской отдел по организации и методическому обеспечению деятельности учреждений народного образования» (ОМОДУНО) опроверг сообщения зарубежных СМИ о том, что якобы в Фергане в течение первого полугодия 2014 года пропали без вести тринадцать детей от трех до девяти лет».

«Эти «страшные случаи пропажи детей» не имели места. Более того, собраний по данной теме не проводились. Автор утверждает, что новость о пропаже детей в своем коллективе сообщила заведующая детским садом №29. Однако, заведующая данным дошкольным детским учреждением Н.Ибрагимова не могла присутствовать на заседании в городском отделе ОМОДУНО по той простой причине, что с 3 по 30 сентября она находилась в Ташкенте на курсах повышения квалификации», — отметил представитель ОМОДУНО.

«Зарубежным СМИ», о котором говорится в сообщении, является наше агентство. Отметим, что публикация «С января по июнь 2014 года в Фергане пропали без вести 13 детей», о которой идет речь, вышла в свет в начале октября, однако заседание в городском отделе образования прошло еще в июле, а не в сентябре, как утверждает 12news.uz.

Тем не менее, мы очень благодарны ташкентским журналистам за то, что они так внимательно читают наши новости и даже перепроверяют их по своим источникам. Мы уверены: даже слухи о том, что где-то пропадают дети, должны становиться предметом самого пристального внимания со стороны общества, прессы и, разумеется, правоохранительных органов.

«Фергана» также продолжает собственное расследование.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан возводит на границе с Афганистаном заграждения из колючей проволоки
2014-10-14 14:15 ИА Фергана.Ру

Туркменские пограничники на контрольно-пропускном пункте. Граница с Афганистаном, август 2014 года. Фото Сentralasiaonline.com
Туркменистан возводит вдоль границы с Афганистаном заграждения из колючей проволоки в несколько рядов, сообщает АфТАГ.

Заграждения устанавливаются вдоль границы с афганскими районами Каркин и Хамьяб (провинция Джаузджан). Таким образом туркменские власти пытаются затруднить проникновение талибов и других боевиков из Афганистана.

Опасения небеспочвенны: в последнее время все чаще появляются сообщения о том, что в граничащих с Туркменией афганских районах происходят вооруженные столкновения между правительственной армией и оппозицией. В конце февраля 2014 года группа афганских боевиков незаконно проникла на территорию Туркменистана и застрелила троих туркменских пограничников. Официальные афганские источники заявили, что ответственность за нападение несет движение «Талибан». Но спустя четверо суток после инцидента талибы опровергли это утверждение и обвинили правительство Афганистана в желании дискредитировать их перед странами-соседями.

Ранее «Фергана.Ру» сообщала, что на афганской территории границу с Туркменией охраняет отряд вооруженных добровольцев из числа местных этнических туркмен, которых возглавляет человек по имени Гурбандурды. По информации Радио Азатлык (туркменской службы Радио Свобода), он призвал туркменское правительство поддержать их в этой борьбе.

Протяженность туркмено-афганской границы составляет 744 километра.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Что происходит вокруг газеты «Вечерний Бишкек»?
2014-10-14 14:36 Екатерина Иващенко

В конце сентября кыргызстанское медиапространство взбудоражила новость о том, что одно из старейших изданий страны – газету «Вечерний Бишкек» - пытаются «захватить рейдерским путем». Газета была создана в 1974 году. После обретения Кыргызстаном независимости издание неоднократно пытались «подмять» под себя новые власти. Очередные нападки на «Вечерку» начались сейчас: объявился один из акционеров издания, который еще 14 лет назад продал свою долю Адилю Тойгонбаеву, зятю президента Аскара Акаева. Предполагают, что за новым «наездом» стоит чиновники из администрации президента. Что именно произошло с газетой 10 лет назад и что происходит сейчас – в материале «Ферганы».

* * *

24 сентября судья Первомайского районного суда Бишкека Эмиль Аксамаев принял решение о передаче 50-процентной доли рекламной фирмы «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек») бывшим соучредителям ОсОО Александру Рябушкину и его жене Галине Рябушкиной.

ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» данное решение Первомайского районного суда расценило «как начавшийся рейдерский захват». Дело в том, что еще 14 лет назад Рябушкин продал свою долю в «Рубиконе» зятю первого президента страны Аскара Акаева - Адилю Тойгонбаеву.

Отметим, что «Рубикону» принадлежит 51% акций «Вечерки», т.е. контрольный пакет, и кто владеет «Рубиконом», тот частично или полностью может влиять на информационную политику издания или участвовать в процессе смены руководства.

Версия «Вечернего Бишкека»

Отметим, что это не первая попытка захватить «Вечерку». Полную историю издания со всеми его злоключениями «Фергане» рассказала главный редактор интернет-редакции «Вечерний Бишкек» Дина Маслова:

«Газета была создана в 1974 году. Впервые давление на нее началось в конце 1990-х, когда президент Аскар Акаев решил пойти на третий срок, а «Вечерний Бишкек» поддерживал его серьезного соперника Феликса Кулова. В то время нынешнего владельца «ВБ» Александра Кима (он был одним из учредителей «Рубикона» и совладельцем акций издания) вынудили поставить Александра Рябушкина (который также был соучредителем «Рубикона») на пост главного редактора.

После этого Рябушкин продает свои 50% доли «Рубикона» (по 25% владели его жена и он сам) фирме Адиля Тойгонбаева «Петровский корп.». Отмечу, что данная фирма находилась в Вашингтоне, а ее представитель работал в Бишкеке. По документам Рябушкин получил 5000 сомов, а неофициально представитель Адиля вынес ему чемодан, где лежало не менее 100 тысяч долларов США. Подчеркну, что в документах о сделке Рябушкин написал, что «претензий по продаже не имеет». После данной сделки Адиль начал банкротство «Рубикона» путем вывода всех активов в свою рекламную фирму «Айрек» (именно она вместо «Рубикона» начала принимать всю рекламу «ВБ»). Тогда же за счет подделки документов Александр Ким лишился своей доли собственности, ушел из газеты и с частью коллектива «Вечерки» создал новую газету «Моя столица», а потом «МСН», «Вечерка» же полностью перешла под контроль Акаева, даже кабинет Адиля был в здании «Вечерки».

Ким начал судиться, однако законным путем так и не смог ничего вернуть. После первого переворота в марте 2005 начался судебный процесс по возвращению ему его же собственности. Суды продолжались весь 2005-й год. Чтобы вывести из состава учредителей «Рубикона» «Петровский корп.», надо было, чтобы они пришли в суд. В суд никто не явился, несмотря на то, что им отправляли уведомления в Вашингтон, так что формальности были соблюдены. Потом учредители «Рубикона», который к тому времени был полностью разграблен, через суд просили вывести эту компанию из его состава: представители «Петровский корп.» не явились и в суд, тогда Верховный суд вывел его из состава учредителей, вернул все активы из «Айрека» в «Рубикон», и фирма снова заработала.

В 2006 году Рябушкин решил подать в суд: мол, Тойгонбаев на него надавил и не заплатил денег. Хотя всем известно, что после сделки с Адилем Рябушкин даже открыл свой бизнес. Тогда дело дошло до суда второй инстанции, но на суде Рябушкину показали подписанную им бумагу, что он претензий по продаже не имеет. Кроме того, в суд он подавал на «Петровский корп.», а «Рубикон» суд вызывал в качестве соответчика. Суды двух инстанций постановили, что доказательств того, что сделка была совершена под давлением нет, и дело прекратили.

Очередная волна судов была после событий апреля 2010 года. Кто только не пытался залезть в «Вечерний Бишкек». Кроме того, опять в суд подал и Рябушкин. Но тут он нашел «единомышленников», говорили, что в 2010-2011 годах уже Эмиль Каптагаев (экс-руководитель аппарата президента и бывший член временного правительства - ред.) давил на суд в пользу Рябушкина. То есть Рябушкин начал ходить по властям и предлагать свои услуги. Дело опять дошло до суда второй инстанции, и Рябушкин опять проиграл.

Все затихло до сентября 2014 года, когда Рябушкин подал в суд уже на Кима и его супругу, так как они являются соучредителями «Рубкина». Мол, все эти годы Ким получал прибыль и не делился. Суд состоялся 24 сентября и, отмечу, длился ровно полчаса - мы проиграли, а 50% «Рубикона» перешли Рябушкину.

Судил процесс Эмиль Аскамаев, сын Жаныл Алиевой, экс-председателя Верховного суда при Курманбеке Бакиеве. Почему мы видим здесь политическое давление? Потому что решение судьи абсурдно. Если долю Рябушкина забрал Тойгонбаев, то причем тут Ким? Мы начали выяснять, кто за всем этим стоит, и нам стало известно, что за этим может стоять советник президента Фарид Ниязов. Мы предполагаем, что подноготная этого судебного процесса в том, что группа лиц решила прибрать к рукам прибыльный медиа-бизнес, используя служебное положение».

24 октября адвокат «Вечернего Бишкека» подаст апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции в Бишкекский городской суд.

А между судами, 3 октября, в издании прошла налоговая проверка, которая, правда, ничего не выявила.

О причастности Фарида Ниязова

Фарид Ниязов
Фарид Ниязов
Свое предположение относительно причастности к событиям Фарида Ниязова редакция объясняет следующим образом: «Редакция «ВБ», которая была достаточно лояльна к Алмазбеку Атамбаеву, понимает, что прибыль рекламной фирмы самому президенту не интересна, но может привлекать его «свиту». Как и возможность контроля над крупным информационным ресурсом в условиях провальной информационной политики государства и увеличивающейся критики официальной власти.

Кто входит в эту группу лиц, помимо самого Александра Рябушкина, стало ясно, когда несколько источников сообщили, что новым редактором газеты «Вечерний Бишкек» станет бывший сотрудник редакции акаевских времен Кабай Карабеков. Именно он после апрельских событий 2010 года заменил Фарида Ниязова в качестве собкора российской газеты «Коммерсантъ». И в политических кругах известно об их хороших отношениях. Как и о теплых отношениях Карабекова и Рябушкина.

Кроме них, к сценарию по захвату «ВБ» может быть причастен бывший пресс-секретарь Акаева Камиль Баялинов, который уже имел отношение к рейдерству редакции 15-летней давности. Баялинов является, в свою очередь, приятелем Карабекова и Ниязова.

Также стало известно, что эта группа лиц уже формирует новую команду, которая будет работать в «Вечернем Бишкеке». В ней оказались уволенный когда-то из редакции Александр Никсдорф, ушедший после бегства Акаевых замредактора газеты Сергей Степанов. И другие журналисты, работавшие в команде «зятя всего кыргызского народа» Адиля Тойгонбаева и теперь попавшие «под крыло» Фарида Ниязова».

Между тем, сам Фарид Ниязов опровергает информацию о том, что он может иметь отношение к начавшемуся рейдерскому захвату газеты. Вот что было написано в присланном от его имени письме «Вечернему Бишкеку».

«Полный абсурд с перечислением людей, со многими из которых у меня либо не было, либо уже нет никаких отношений. Я скептически отношусь к любому переделу собственности, поскольку это никогда к добру не приводило. А владельцам «ВБ» я бы посоветовал не истерить, а последовательно добиваться справедливости в суде. Решение суда первой инстанции не может быть окончательным вердиктом. Обидно, конечно, читать обвинения от тех, кому всегда искренне содействовал и старался искренне помочь.

Уверен, рано или поздно правда найдет путь к свету, а опубликованный маразм вокруг моего якобы участия в этой грязной истории с собственностью «Вечерки» будет опровергнут жизнью».

Сама редакция свои попытки сохранения целостности издания истерикой не считает.

Версия Александра Рябушкина

Александр Рябушкин
Александр Рябушкин
«Фергана» связалась с Александром Рябушкиным и даже получила его согласие на интервью. Мы хотели узнать, почему Рябушкин решил вновь обратиться в суд не только спустя столько лет, но и после решения Верховного суда (которое обжалованию не подлежит) и почему он изменил иск с претензий к Адилю Тойгонбаеву на претензии к Александру Киму. Естественно, что хотели получить его комментарии и относительно разговоров о связях с Фаридом Ниязовым. Однако в день встречи Рябушкин в интервью отказал, сказав, что все комментарии он будет давать только после суда второй инстанции.

Однако большое интервью Рябушкин все же дал радио «Азаттык» , где сообщил, почему ждал все эти годы: «…Я понимал, что нужно подготовиться к этому процессу, нанял адвоката, перелопатил все документы. Я понял, что моя доля уже не у Тойгонбаева, а в руках семьи Кима. Я подал новый иск. Уверен, что сейчас другое время. Я вижу, как проходят другие процессы…»

Относительно отношений с Фаридом Ниязовым Рябушкин сказал: «…Я знаю о его существовании. Встречались как-то в 90-е годы, но это была мимолетная встреча, но лично я с ним не знаком. С другой стороны, а что доказывать-то? Даже если я захочу подать в суд о защите чести и достоинства, мне заявят: «А что мы вам сказали? Знакомы? Ну, не знакомы, извините».

Я понимаю подоплеку – создана рейдерская группа во главе с советником президента и она захватывает активы «Вечерки». Я еще раз подчеркну, что к «Вечерке» мой иск не имеет отношения. Я сужусь с «Рубиконом» - это хозяйствующий субъект, имеющий косвенное отношение к «Вечерке». Они хотят явно политизировать вполне рядовую ситуацию, вплетая сюда советника президента. Чтобы обыватель подумал, что и президент стоит за этим. Это же логика такая. Это нормально. Я сам занимаюсь пиар-технологиями и понимаю, что и Кабая Карабекова, и любого депутата, и вас приписать могут…»

Кто действительно причастен к очередной попытке захватить издание, покажет время, а пока «Фергана» продолжает следить за событиями и судом вокруг «Вечернего Бишкека».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Интернет-пользователи испытывают трудности со связью по Skype
2014-10-14 16:58 ИА Фергана.Ру

Четвертые сутки жители Узбекистана испытывают трудности в использовании Skype - популярной программы для общения по интернету.

Как сообщили «Фергане.Ру» читатели из Узбекистана, с 11 октября они не могут созвониться и пообщаться по Skype друг с другом. «Нет возможности голосовых вызовов по Skype в/из Ташкента, только первые 7-10 секунд есть голос, далее связь не обрывается, но говорить нельзя: слышны лишь скрипы и обрывки слов. При этом [письменные] сообщения отправляются и приходят без проблем. С «Мail.Ru Агент» то же самое – уже месяц», - сетует читатель из узбекской столицы.

По его словам, в справочных службах местных интернет-провайдеров - Узонлайн и Билайн – признают существование проблемы, но утверждают, что они тут ни при чем.

Сообщения о перебоях в работе программы Skype в Узбекистане обнаружились также на сайте Сommunity.skype.com. «Последние два дня - 11 и 12 октября - происходит какая-то муть со звонками по скайпу (не на стационарные телефоны) из Узбекистана в любую страну. Соединяется и буквально через пару секунд разговор резко затихает и идет какое-то шипение. Иногда время от времени появляется очень короткое «квакание» собеседника и все. Причем скайп-звонки между аккаунтами, находящимися непосредственно в Узбекистане, проходят в штатном режиме. Вышеупомянутый недуг появляется именно при звонках на аккаунты, физически находящиеся за пределами страны», - пишет один из участников сообщества. «Подтверждаю: невозможно дозвониться за пределы Узбекистана! Если дозвониться в Эхо, то ровно через 6 секунд вырубается звук в обе стороны или как будто «перехват» какой-то... В техподдержке провайдера признали проблему и сказали, что это «проблемы на стороне Узбектелеком», - отвечает другая участница. «Узтелеком в курсе всего, обещают скоро исправить», - сообщил третий. «Общался в чате с саппортом, долго спрашивали, в чем проблема, даже team viewer поставили, по нему смотрели, скайп полностью удаляли, но в итоге сказали: проблема у вашего провайдера, с ним решайте», - рассказал четвертый участник сообщества.

Редакция «Ферганы.Ру» попыталась дозвониться до своих контактов в Ташкенте. Связь удалось установить с третьей попытки, однако разговор длился не более минуты, после чего звук пропал. Качество связи по «Мail.Ru Агент» мы проверить пока не можем.

Отметим, что коммуникативная программа Skype пользуется в Узбекистане большой популярностью, поскольку позволяет бесплатно разговаривать с друзьями и родственниками, находящимися как в стране, так и за ее пределами – при условии наличия подключения к интернету. В последнее время у Skype появилось несколько сильных конкурентов, однако эта программа все же не теряет лидирующие позиции.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Осужденный правозащитник Нураддин Джуманиязов госпитализирован в тяжелом состоянии
2014-10-14 17:59 ИА Фергана.Ру

Нураддин Джуманиязов
Заключенный правозащитник Нураддин (Нуриддин) Джуманиязов госпитализирован в тяжелом состоянии в связи с обострением сахарного диабета. Как сообщает руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) Надежда Атаева, Джуманиязов отправлен на лечение в Сангород (УЯ 64/18 в Ташкенте).

Одновременно Атаева сообщила, что Верховный суд Узбекистана оставил в силе приговор, вынесенный Джуманиязову и его коллеге по правозащитной деятельности Фахриддину Тиллаеву в марте 2014 года.

Напомним, Джуманиязов и Тиллаев - члены Правозащитного центра «Мазлум», 6 марта они были осуждены на 8 лет и 3 месяца каждый по обвинению в «торговле людьми» (статья 135 Уголовного кодекса Узбекистана). По данным AHRCA, обвинение было построено только на предположениях, ни одна из судебных инстанций не проверила материалы дела и не исправила грубейшие нарушения уголовно-процессуальных норм. Следователь следственного отдела Управления внутренних дел (УВД) Ташкента проигнорировал ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы Фахриддина Тиллаева, который подвергся пыткам. В ходе следствия и суда не были конкретно указаны место, время и способ совершения Тиллаевым преступления и его последствия. Следователь, а затем и суд необоснованно отказали в вызове свидетельницы защиты – гражданки Казахстана, чьи показания позволили бы объективно оценить ситуацию. Потерпевшие не предъявили никаких доказательств своим утверждениям. На этапах обжалования приговор был оставлен в силе, хотя защита представила доказательства того, что на следствии и в суде права осужденных были нарушены.

«Фахриддин Тиллаев и Нураддин Джуманиязов были осуждены незаконно. Они были практически лишены возможности защищать свои интересы, доказывать свою правоту. Их ходатайства были отклонены, - отмечает Надежда Атаева. - Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» убеждена: правозащитники Тиллаев и Джуманиязов лишены свободы по сфабрикованному обвинению, их попытка добиться справедливого и объективного рассмотрения с использованием национальных средств защиты оказались неэффективны. Следующий шаг заключенных правозащитников к восстановлению справедливости – обращение в Комитет ООН по права человека».

Нураддин Реимбергенович Джуманиязов родился 8 октября 1948 года, в городе Турткуле Каракалпакской АССР, Узбекистан. Гражданин Узбекистана. Разведен, имеет двоих детей. С 2003 года состоит в правозащитном центре «Мазлум», один из его учредителей. В 2012 году принял участие в создании Союза независимых профсоюзов для поддержки трудовых мигрантов и возглавил его Ташкентское отделение.

Фахриддин Хабибуллоевич Тиллаев родился 15 августа 1971 года в городе Байсуне Сурхандарьинской области Узбекистана. Гражданин Узбекистана. Женат. Имеет двоих детей. С 2003 года состоит в правозащитном центре «Мазлум». С 2005 года занимается защитой трудовых прав в Сурхандарьинской области. В 2012 году был одним из создателей Союза независимых профсоюзов для поддержки трудовых мигрантов (руководитель Абдулло Тожибой-угли).

Международное информационное агентство «Фергана»



DRD Partnership: Гульнара Каримова сидит под арестом в Ташкенте, а во всем мире «растет ее поддержка»
2014-10-14 21:17 ИА Фергана.Ру

Гульнара Каримова
«Недавние сообщения о Гульнаре являются ложными и умышленно вводят в заблуждение». Так озаглавлено новое письмо компании DRD Partnership, разосланное по электронной почте вечером во вторник. «Гульнара» - это старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова. А DRD Partnership - лондонская консалтинговая компания, называющая себя официальным представителем опальной «узбекской принцессы» (архив публикаций о «деле Гульнары Каримовой» здесь).

«В некоторых последних сообщениях содержатся бесполезные домыслы, что Гульнару Каримову освободили из-под домашнего ареста. В наиболее «творческих» из них пишут, что она, дескать, бежала в Россию, Европу или даже в Южную Америку. Официальный представитель Гульнары Каримовой Локсли Райан из фирмы Davidson Ryan Dore сделал сегодня следующее заявление от ее имени», - говорится в рассылке.

«Я могу подтвердить, что Гульнара Каримова по-прежнему находится под домашним арестом в Узбекистане и не имеет возможности поддерживать какой-либо значимый контакт с внешним миром с февраля месяца. Она и ее 16-летняя дочь, которую удерживают вместе с ней, по-прежнему нуждаются в срочной медицинской помощи. Любые сообщения о том, что Гульнару освободили, не соответствуют действительности и намеренно вводят в заблуждение. Единственный вывод, который я могу сделать в отношении этой дезинформации, это то, что лица, держащие Гульнару под домашним арестом ради своих политических целей, паникуют под давлением возражений тех, кто по всему миру и в самом Узбекистане требует, чтобы Гульнаре дали возможность предстать перед справедливым судом».

Очередное заявление лондонских поверенных Гульнары Каримовой, к сожалению, грешит полным отсутствием конкретики и содержит лишь набор звучных фраз. В тексте ничего не говорится о том, кто именно эти «лица, держащие Гульнару под домашним арестом», что за «политические цели» они преследуют, и кто их противники, которые «по всему миру и в самом Узбекистане» требуют для Гульнары справедливости. Непонятно также, какие именно «последние сообщения» о том, что Гульнара Каримова покинула родину, имеются в виду.

Предыдущее заявление Локсли Райана было разослано журналистам неделю назад. В нем также говорилось о росте поддержки во всем мире, оказываемой Гульнаре Каримовой, а также содержалась ссылка на последний доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвященный судьбам политических заключенных, многие годы томящихся в тюрьмах в Узбекистана.

«Учитывая широко распространенную критику в адрес судебной системы Узбекистана, особенно со стороны организации «Human Rights Watch» (Доклад HRW за 2014 г. «До самого конца»), г-жа Каримова считает, что на справедливое судебное разбирательство она может надеяться только в международных судах», - говорилось в тексте сообщения.

Напомним, ранее Гульнара Каримова, охотно раздававшая интервью местным и иностранным СМИ, любила обсуждать лишь высокую моду и коллекции ювелирных украшений, старательно уходя от ответов на острые вопросы, в том числе, о справедливом правосудии. Так, два года назад, директор медиапрограмм Международной Кризисной Группы (International Crisis Group, ICG) Эндрю Штройляйн (Andrew Stroehlein), во время общения с Гульнарой в Твиттере спросил ее, известно ли ей о пытках в управляемой ее отцом страной.

Диалог завершился такими словами дочки узбекского президента: «Я думаю стоит закругляться с PRом несчастных, которые живут чужие жизни и станут известны на сек только тогда, когда мы обратим на них вним-ие. Тех, чьи имена запомнятся только потому что когда-то только лишь НАПИСАЛИ или устроили скандал о сильных мира сего! Пусть идут с миром!» (Орфография и пунктуация сохранены).

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правозащитники свидетельствуют о показухе и очковтирательстве при сборе хлопка
2014-10-14 21:54 ИА Фергана.Ру

Хлопок
Инициативная группа независимых правозащитников (ИГНПУ) Узбекистана распространила сообщение о том, что к ним поступают жалобы граждан из областей, районов, городов страны, а также из Ташкента об использовании принудительного труда на хлопковых полях. Как свидетельствует глава ИГНПУ Сурат Икрамов, к работе на полях привлечены бюджетные организации: работники медицинских учреждений, учителя школ, лицеев и колледжей, работники министерств, хокимиятов (государственных администраций) и других учреждений.

«Сборщики хлопка жалуются на плохие условия работы и плохое питание, на неурожайность хлопка, в результате чего получается очень низкий сбор. При норме сбора в 40 кг можно собрать только 15-18 кг хлопка в день», - говорит Икрамов.

Представитель ИГНПУ побывал на хлопковых полях Дустликского района Джизакской области, где трудятся десятки медицинских работников из Алмазарского района г. Ташкента.

Хлопчатник на этих полях не превышает роста в 20-25 см, из-за чего машинный сбор невозможен. Сборщики собирают в среднем до 20 кг в день, а за остальные 20 кг, не собранных по плану, сборщиков заставляют выплачивать по 350 сумов за килограмм ежедневно.

«У шоссейных дорог, где ещё не начинался сбор хлопка, урожай собирать не разрешают. Говорят, что это для начальства, чтобы показать обилие хлопка. Таким способом искусственно способствуют очковтирательству и обману…», - говорится в сообщении ИГНПУ.

Международное информационное агентство «Фергана»



Хлопок, зерно, лук, вот это все. Приключения неуловимого фермера и его неудачников-друзей
2014-10-14 23:49 Мария Яновская

Нам в редакцию прислали историю одного фермера из Узбекистана - предприимчивого, хваткого, азартного и, видимо, довольно веселого парня, который свою землю продавал-перепродавал, людей обманывал, а потом бац! - и исчез. Ищут пожарные, ищет милиция… Поскольку сама история поучительная, а главное, типичная и наглядная, то мы ее для вас перескажем.

Предисловие. Немного знаний про агротехнику

Что нужно знать читателю перед тем, как он начнет следить за нашим фермером-авантюристом.

Зерно в Узбекистане сеют осенью в междурядья хлопчатника, после первого и второго сборов хлопка. Это позволяет сохранить всходы пшеницы зимой и осенью: стебли хлопчатника берегут их от сильного ветра, задерживают снег, прячут от птиц и саранчи. Весной хлопковые стебли убирают.

Второе. Сажать огород на земле, предназначенной для хлопка и зерна, запрещено. Никто это правило не соблюдает, овощи все равно сажают - но понимают: в любой момент огород могут отнять. Поэтому стараются начальство лишний раз не злить.

Третье. Чтобы получить разрешение на озимый посев зерна, нужно, чтобы механизатор распахал междурядья, потом составляется сертификат о готовности хлопковых полей к посеву зерновых: подписывают его агроном из районного отделения сельских и водных работ (бывшего агропрома), землемер, руководитель СИУ (бывшего совхоза) и фермер. Получив сертификат, районный хоким (глава администрации) и прокурор разрешают взять на элеваторе посевное зерно, а на нефтебазе - топливо.

Часть первая. Горе луковое

В январе 2014 года появился в одном районе новый фермер, назовем его Джумабой. В конце 2013-го он продал свой бизнес (говорят, что-то мухлевал), купил семье коттедж и взялся за фермерство. По бумагам у него было 30 га хлопчатника (и столько же земли - под зерном).

В январе, как только он зарегистрировался в качестве фермера (получил печать и штамп), то начал бесконечно хвастаться всем вокруг, что дружит с самим прокурором района, что он под его защитой, и потому готов дать-продать свою землю всем, кто желает посадить огород, - проблем не будет. Но деньги вперед. Хочешь кукурузу сажать - плати один миллион сумов за гектар. Хочешь лук - полтора миллиона.

Сначала народ осторожничал, но потом стало известно, как в январе, после собрания в хокимияте (местной администрации), на виду у всех районных фермеров прокурор подозвал к себе Джумабоя и о чем-то с ним побеседовал, оба мирно стояли и смеялись. Да, решили люди, Джумабой с прокурором на короткой ноге, - и побежали за деньгами.

На самом деле прокурор в тот момент говорил Джумабою, что бывшие партнеры по бизнесу написали на него заявление. А Джумабой спокойно так говорит: «Прокурор-бобо, вы мой повелитель. Скажете «сидеть» - отсижу, скажете «вставай» - встану и убегу куда глаза глядят». Прокурору понравилось, он улыбнулся, Джумабой рассмеялся.

Деньги полились рекой. Джумабой не уставал повторять, что все это - прокурору, потому что и сама земля его тоже принадлежит прокурору, сам он всего лишь управляющий. Как проверишь? Никак. Да, говорил Джумабой, часть земли засеяна зерном с осени, а в другой части запланирован хлопчатник, но это все ерунда, прокурор знает, что делает. Он вообще - бог в районе, его слово закон.

С этим вообще никто не спорил. Все знали, что прокурора боится даже хоким.

Месяца не прошло, как Джумабой уже прикупил себе новую «Нексию». Правда, повторял, что это - подарок прокурора.

В феврале и марте всех «купивших право» сеять лук на фермерских землях Джумабой просил подождать: объяснял, что прокурор должен сначала решить проблему с посевом хлопчатника.

В апреле людям ждать надоело. Некоторые пошли, сами отгородили себе участок на землях Джумабоя и засеяли луком около 20 гектаров. И тут выяснилось, что своей очереди сеять лук ждет еще куча народу, и все деньги заплатили. А земли на всех не хватает.

Оказывается, Джумабой продал всю землю, включая даже ту, что была под зерном, а некоторые участки перепродавал по два раза.

Конечно, вокруг забурлило недовольство. Джумабой начал прятаться. И если на него кто налетал случайно и вопросительно глядя, хватал за грудки, то фермер пускался в объяснения: прокурор скоро все устроит, добьется списания зерновых полей, и тогда он, Джумабой, всем землю раздаст. Прокурора опасались, и пока народ раздумывал, верить или нет, находчивый Джумабой испарялся.

Но когда пришло время сеять хлопок, выяснилось, что земли не хватает: 20 га под луком, а по бумагам на хлопок идет 30 га… Скандал дошел до Ташкента. На одном из селекторных совещаний сам премьер-министр потребовал от хокима и прокурора района решить эту проблему.

Хоким с прокурором моментально создали комиссию, в тот же день на земли Джумабоя направили трактор «Орион», который в присутствии свидетелей перепахал все 20 га лука. На следующий день подогнали несколько сеялок и в течение дня все засеяли хлопком.

Джумабоя не тронули. Во-первых, кто-то должен нести за хлопок формальную ответственность. Во-вторых, кому эту землю отдашь, если на каждый гектар там претендуют один-два огородника? Поэтому решили, что он и так достаточно наказан. Сам заварил кашу - пусть сам ее и расхлебывает.

Джумабой разобрался.

Рассказал, что все испортили «одни нетерпеливые люди», которые подставили прокурора. Так что теперь от прокурора никакой помощи ждать нельзя, но прокурор всех, кто ему деньги передавал, запомнил и будет рассчитываться с каждым в отдельности.

Вернет?

Кто его знает. Может, и нет.

Слухи-разговоры дошли до прокурора. Тот снова вызвал Джумабоя и жестко потребовал разобраться со всеми должниками, а имя его больше нигде не трепать.

Джумабой продал новую «Нексию» и коттедж. Раздал долги. Переехал в дом отца. Но жена не выдержала совместной жизни со свекром и свекровью, так что Джумабой вынужден был снять себе отдельное жилье.

Зерно тоже продал

Хлопчатник у нового фермера вырастал добрый, ладный. Пришло время прополки, культивации. Нужны наличные, чтобы нанять помощников. Того, что можно было взять в банке, не хватало и на треть расходов.

Тогда Джумабой снова заговорил про прокурора. Якобы прокурор добился, что к Джумабою на зерновое поле приехали специалисты из Агропрома, увидели, что урожай плох, и собранного комбайном не хватит даже, чтобы окупить расходы на топливо. Поэтому якобы составили акт и списали эти поля.

А урожай-то был неплох.

Обычно зерно убирают американскими и немецкими комбайнами «Кейс» и «Клаасс», у которых четырехтонный бункер. И Джумабой заявил, что готов прямо с поля продавать зерно, когда оно созреет, по два миллиона сумов за бункер (4 тонны) пшеницы, т.е. по 500 сумов за килограмм. Но деньги вперед.

На базарах килограмм пшеницы стоит от 700 до 900 сумов. С тридцати гектаров получить по 25 центнеров, получится 15-20 бункеров. Вот так за считанные дни фермер накопил более 30 миллионов сумов, продавая еще не убранную пшеницу. Продавал он и по 2 млн за бункер, и по полтора миллиона, и по миллиону 200 тысяч - кто сколько даст, как получится. Если приходили с деньгами - никому не отказывал. А получая деньги, называл покупателю тех, с кем он разделит бункер пшеницы, так что все выглядело достоверно.

Итак, деньги на обработку хлопка были найдены: четыре культивации, две прополки, даже полив. На все ушло около 4 миллионов сумов наличными. А все вокруг удивляются: только что продавал машину, коттедж, 20 га лука потерял, но как быстро воспрял! И деньги нашел на хлопчатник!

Пришла пора убирать зерно. Комбайн окружили 30 человек с семьями, требуют свою долю. Начальство быстро смекнуло, что к чему, и направило в поле милицию. Под присмотром милиционеров зерно было убрано и свезено на элеватор.

Никому ничего не досталось.

Джумабой заявил: сами виноваты! Он хотел спокойно-тихо всем раздать - а вы не стерпели, вышли в поле, окружили комбайн… Теперь все, ни зерна, ни денег… Люди рассвирепели. Фермер снова начал прятаться. Но его находили. Он заверял, что ждет денежных поступлений - и тогда со всеми рассчитается.

Селитра

Все лето Джумабой жил, то прячась, то договариваясь. Попутно распродавал все минеральные удобрения, которые вот-вот должен был получить для хлопчатника. Деньги вперед, разумеется.

На один гектар хлопковых полей полагается 500 кг аммиачной селитры. Поскольку у него было 30 га, то получить должен был в райхимии 15 тонн. Каждую тонну неполученной селитры продал огородникам по 500.000 сумов.

Огородники покупали, но что-то уже начали подозревать. Решили следить за Джумабоем.

И вот он получает селитру и едет (в сопровождении милиционера, как положено). Довозит удобрения до поля. Дает милиционеру сто тысяч на обед, обещает пять мешков селитры - и отправляет его восвояси.

Может, думал продать селитру еще кому-то. Но кредиторы, узнав, что селитра у Джумабоя, примчались и взяли все, что положено.

Утром приходит милиционер.

- Где селитра?

- Решил, что держать ее в поле опасно, вызвал тракториста, всю ночь работали, в поле запахали ее.

- За ночь? 30 га?

- Несколько тракторов работало.

- А почему следов от тракторных гусениц не видно? И вообще - где моя доля?

- Такая суматоха была, все использовали.

Милиционер повернулся и ушел. А что он мог сказать?

Неуловимый

Дожили до октября. Пришло время сажать в междурядье зерно. Получает Джумабой на элеваторе 6.600 кг семенной пшеницы - и продает, едва выехав за ворота. До поля доехали только три-четыре мешка семян, которые он вручную рассыпал в начале хлопковых полей, чтобы проверяющие видели, что зерно посажено.

Дал трактористу-сеяльщику 100 тысяч, и тот подписал сертификат, что 30 га засеяны зерном.

Дальше обо всем узнало начальство - и велело Джумабою в течение трех дней вернуть семена на элеватор.

Джумабой не огорчился.

Поехал в областной центр, на оптовый рынок зерна. Увидел, как с грузового ЗИЛА продают пшеницу, по 700 сумов за килограмм. В ЗИЛе было около 6 тонн. Джумабой предложил взять все по 750 сумов, но для этого они должны отвезти груз к нему, на районный элеватор. У меня, говорит, договор с элеватором. Полез в карман искать бумаги, случайно вытащил пачку стодолларовых купюр. Потом еще деньги показал.

Продавцы пшеницы смотрят: отличный парень, нормально говорит, при деньгах. Поехали.

На элеваторе машину взвесили, Джумабой что-то сказал начальству, те кивнули и занялись: ЗИЛ отправили на разгрузку, потом, пустой, снова на весы - чтобы точно понять, сколько зерна сдано.

Нужно ли говорить, что когда ЗИЛ съехал с весов, Джумабоя и след простыл? Вроде вот тут был, все время, на глазах… Ты не видел? Где парень-то этот, а?

До сих пор его ищут.

* * *

Говорят, таких фермеров с каждым годом становится все больше, потому что эта история никого в Узбекистане не удивляет. Почему мошенничество, повторяющееся по одной и той же схеме, срабатывало? Почему люди «велись» раз за разом? Видимо, потому что все вокруг так делают. Потому что работать в открытую и по-честному в Узбекистане в последние годы не принято.

Так что морали не будет. Но нет пока и выхода из такой ситуации, когда все играют с государством и друг с другом на деньги. И все друг друга кидают.

Пересказала историю Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Объем экспорта хлопкового волокна снизился до 580 тысяч тонн
2014-10-15 10:09 ИА Фергана.Ру

На прошедшей в Ташкенте 13-14 октября X Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке Узбекистан заключил контракты на поставки 580 тысяч тонн хлопкового волокна и продал текстильную продукцию более чем на $1 млрд, передает УзА.

На прошлогодней ярмарке Узбекистан реализовал 680 тысяч тонн хлопкового волокна. Снижение экспорта связано с намерением узбекских властей наращивать объемы внутренней переработки хлопкового волокна, пояснил, выступая на ярмарке, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«Ежегодный прирост производства составляет свыше 25 процентов, только за последний год освоен выпуск свыше 50 новых видов [текстильной] продукции. По итогам последних лет прирост экспорта текстильной продукции в среднем составляет 20 процентов и уже в этом году объем достиг одного миллиарда долларов. Сегодня поставка продукции осуществляется более чем в 50 стран мира», - цитирует премьера «Туркистон-пресс».

Что касается хлопка-сырца, то как отметил премьер, «в прошлом году урожай превысил 3 млн. 360 тыс. тонн. В этом году мы также ожидаем достижения указанных объемов».

По словам Мирзиёева, основными потребителями узбекского хлопка являются Китай, Бангладеш, Турция, Россия, Сингапур, Республика Корея и ряд других государств Юго-Восточной и Южной Азии. Количество покупателей практически не изменилось: юбилейную ярмарку, как и прошлогоднюю, посетили свыше тысячи представителей более 40 стран мира.

Напомним, хлопок считается главным достоянием Узбекистана, ежегодно к его выращиванию и сбору привлекаются миллионы жителей страны – в добровольно-принудительном порядке. «Узбекистан занимает 6 место в мире по объемам производства хлопкового волокна и 5 место по его экспорту, являясь одним из ведущих участников мировой хлопковой индустрии», - с гордостью сообщает «Туркистон-пресс».

По данным Анхор.Uz, в прошлом году доход Узбекистана от хлопковой отрасли составил 3,1 триллиона сумов (около $1,1 млрд по официальному курсу). Между тем, в 2013 году только из России в Узбекистан и только посредством систем денежных переводов было отправлено $6,633 млрд – трудовыми мигрантами, который узбекский президент презрительно называет лентяями.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное