Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Эксперт Фарход Толипов: Узбекистан может вернуться в ГУАМ?



Эксперт Фарход Толипов: Узбекистан может вернуться в ГУАМ?
2014-10-08 11:51 ИА Фергана.Ру

Фарход Толипов
Фарход Толипов
Узбекистан может рассмотреть возможность своего возвращения в ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие, в которую в настоящее время входят Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Об этом, как сообщает агентство Интерфакс-Азербаджан, заявил директор научно-образовательного института «Билим Карвони» (Караван Знаний) Узбекистана Фарход Толипов. Такое заявление было сделано на международной конференции «Азербайджан - Центральная Азия: сотрудничество, развитие и общие вызовы», проходящей в среду в Баку.

«Азербайджан и Узбекистан были членами ГУАМ, из которой Ташкент вышел по политическим мотивам. ГУАМ - это уникальная организация и Узбекистан может рассмотреть возвращение в ее ряды», - заявил Ф.Толипов. Он также подчеркнул, что переходный период после распада Советского Союза уже подходит к концу, но, несмотря на это, «Москва всеми силами противодействует прозападной ориентации Азербайджана».

Ф.Толипов коснулся вопроса деятельности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), подчеркнув, что по сей день «остается непонятным тот факт, как будет реагировать эта организация на конфликтные ситуации, в том числе, в Нагорном Карабахе, принимая во внимание факт членства Армении в этой организации и членства Азербайджана в СНГ».

По словам Ф.Толипова, Ташкент поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и поддерживал все инициативы Баку в ООН.

Отметим, что это, вероятно, сугубо личное мнение эксперта Ф.Толипова. Никаких намеков о возвращении Узбекистана в состав объединения ГУАМ в средствах массовой информации этой страны ранее не встречалось. Если бы такие намерения Ташкента о смене его ориентации были озвучены, то они в одночасье стали бы сенсацией.

Организация за демократию и экономическое развитие ГУУА была создана в 1997 году. Узбекистан входил в нее с 1999 по 2005 год и вышел из нее вскоре после трагических событий в Андижане, поменяв свой внешнеполитический курс на сближение с Россией.

Российские СМИ имеют тенденцию оценивать ГУАМ в качестве антироссийского блока, или «организации оранжевых наций», за спиной которой стоят США, справедливо замечает Википедия.

До последнего времени Узбекистан являлся и является членом в большой степени «пророссийского» объединения — Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Официальный веб-сайт организации - Guam-organization.org.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Уже 22 человека погибли в уличных столкновениях; курды требуют начать военную операцию против боевиков ИГИЛ
2014-10-09 11:37 ИА Фергана.Ру

столкновения в Турции
Курдские протестующие поджигают баррикады, установленные на улицах Диярбакыра. Фото Reuters

В Турции продолжаются столкновения протестующих с полицией. По последним данным, уже погибло 22 человека, десятки раненых, сообщает Тoday’s Zaman. Это самые жестокие уличные столкновения в Турции за последние годы.

Напомним, что турецкие курды протестуют против бездействия турецких властей, не желающих помогать сирийским курдам, уже третью неделю обороняющим город Кобани от боевиков Исламского государства. Кобани находится на границе Сирии и Турции, там же, на границе, уже находятся турецкие военные подразделения, но Анкара не начинает наземную операцию, хотя меджлис (парламент) дал согласие на военные действия по предотвращению захвата Кобани исламистами.

По позициям боевиков ИГИЛ (Исламского государства Ирака и Леванта) наносят удары ВВС США, Нидерландов и Австралии, однако, как признаются в Пентагоне, одними авиаударами Кобани не защитить, и вполне возможно, что город будет захвачен.

Samaa сообщает, что боевики ИГ уже вошли в два района города, в том числе на танках. «Возможно, мирное население погибло - идут слишком серьезные столкновения», - говорит очевидец.

В самой Турции протесты идут, в основном, на юго-востоке страны, где традиционно живут курды, но демонстрации проходят и в Стамбуле, Анкаре и Измире. Уже в шести провинциях введен комендантский час.

Как сообщает Today’s Zaman, в результате столкновений были убиты десять человек в Диярбакыре, пять в Мардине, три в Сиирте, по одному в Ване, Бэтмене, Адане и провинции Варто. Происходят столкновения между сторонниками Курдской рабочей партии и про-курдской радикальной исламистской партии Худа-пар, некоторых членов которой подозревают в сочувствии к ИГИЛ.

Министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Мехди Экер, представитель правящей Партии справедливости и развития в Диярбакыре, сказал на пресс-конференции, что 30 протестующих были арестованы, десятки раненых доставлены в больницы города. Он заявил, что вспыхнувшие беспорядки спровоцированы, чтобы саботировать действия правительства по решению курдского вопроса.

Протесты в Турции. Видео Азаттык

Как объяснил в интервью ВВС доцент кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сотниченко, «нельзя сказать, что Анкара поддерживает «Исламское государство», тем не менее, ни сил, ни желания препятствовать ему она, конечно, не имеет, и связано это со следующими моментами.

Во-первых, все-таки «Исламское государство» борется против режима Асада, а за последние несколько лет, хотя турки и поумерили немножко свой пыл по отношению к официальному Дамаску и в целом прекратили свои активные действия по отношению к Башару Асаду, прекратили его столь резко критиковать, поддерживать оппозицию, тем не менее, они до сих пор говорят о том, что Асад должен уйти, и необходимо в Сирии изменить режим. Тут действует принцип «враг моего врага – мой друг».

С другой стороны, «Исламское государство», как известно, имеет довольно мощную экономическую базу, которая построена, в том числе, и на незаконной добыче нефти из месторождений Ирака и Сирии, и эту нефть они поставляют, в том числе, и на территорию Турции. В Турции своей нефти нет, поэтому их нефть, нефть, поставленная в Турцию по сниженным ценам, а, как говорят, «Исламское государство» продает нефть и нефтепродукты по ценам в 2-3 раза ниже рыночных, то в Турцию так или иначе это поступает и в целом благоприятно влияет на экономику страны.

Между Турцией и «Исламским государством» был серьезный конфликт по поводу турецких дипломатов, которые были захвачены в Мосуле, однако не так давно эти дипломаты были освобождены, что дало Турции, с одной стороны, повод согласиться с требованием международной коалиции по тому, чтобы присоединиться к ней, а с другой стороны, руки Анкары развязаны, и она может в отношении «Исламского государства» поступать так, как это соответствует ее национальным интересам».

Международное информационное агентство «Фергана»



Фалеристика Узбекской ССР: Герои пятилеток, мастера сева и сталинский поход за хлопок (20 фото)
2014-10-09 13:25 Илья Базенков

- Все значки (знаки) времен СССР можно разделить на две категории: сувенирные, то есть, что в свое время можно было свободно купить в магазине, и наградные, которые выдавались за какие то достижения. Во второй категории присутствовали общесоюзные и республиканские знаки, знаки различных общественных организаций, спортивные, всевозможных добровольных обществ, предприятий, учебных заведений и так далее..

К сожалению, несмотря на относительно большое количество специальной литературы, точные сведения (год, тираж, постановление и т.д.) о многих наградных знаках неизвестны. Во многом это объясняется отсутствием архивных материалов, а также по-настоящему серьезных исследований.

Среди коллекционеров известен знак Узбекской Советской Социалистической Республики (УзССР) «Участнику сталинского похода за высокий урожай хлопка».

Участнику сталинского похода за высокий урожай хлопка

Знак не является уникальным и редким, он достаточно часто проходит на аукционах, а также встречается в продаже в местах «тусовки» коллекционеров. Знак также присутствует в каталогах-определителях. Но! Материалов о «сталинском походе» за высокий урожай хлопка в интернете не найдено, во всех каталогах, где присутствует этот знак, нет даже точного года выпуска. С другой стороны, знак не является фальшивкой, так как появился еще до массового распространения подделок, а мнение специалистов по технологии изготовления относит его к 30-м годам XX века.

Достоверно об этом знаке известно следующее. 17 февраля 1930 года Центральный Комитет Компартии УзССР принимает постановление «О коллективизации и ликвидации кулацких хозяйств». В феврале 1933 года в Москве проходит Первый Всесоюзный съезд колхозников-ударников, на котором выдвигается лозунг «похода за высокий урожай». На съезде принимается обращение ко всем крестьянам-колхозникам СССР развернуть всесоюзное социалистическое соревнование совхозов и колхозов за высокий урожай, образцовую подготовку и проведение весеннего сева. После съезда колхозников-ударников в стране разворачиваются движения - «Сталинский поход за высокий урожай», «Поход Кагановича за урожай» и др.

Логично предположить, что партийные органы Узбекской ССР в 30-х годах тоже решили организовать свой «сталинский поход за урожай». Но более точный ответ надо искать либо в архивах, либо в местных газетах того времени...

Еще один известный знак «Участнику строительства Большого Ферганского канала имени тов. Сталина в Узбекской ССР».

Участнику строительства  Большого Ферганского канала имени тов. Сталина в Узбекской ССР

Знак был утвержден 22 декабря 1939 года Президиумом Верховного Совета УзССР. Награждение производилось Президиумом Верховного Совета УзССР по представлению районных и городских исполкомов, наркоматов и центральных учреждений Узбекистана.

29 декабря 1939 года состоялись первые вручения. Среди награжденных были: Первый секретарь ЦК КП(б) Узбекистана У.Юсупов (в 1966 г. каналу присвоили его имя); Председатель Президиума Верховного Совета Народных Комиссаров УзССР А.Абдурахманов; Председатель правительственной комиссии по приему канала академик А.Н.Костяков; главный инженер по проектированию А.Н.Аскоченский; автор проекта В.В.Пославский и другие.

Благодаря исследователю истории Ленинградского монетного двора М.М.Глейзеру известно, что знак выпускался в Ленинграде в 1939 и 1940 гг., общий тираж - около 170 тысяч экземпляров.

Можно добавить, что в марте 1940 г. аналогичный знак был учрежден в Таджикской ССР

Участнику строительства  Большого Ферганского канала имени тов. Сталина в Таджикской ССР

И еще про каналы. В 1939-41 годах были проведены работы по расширению и удлинению оросительного канала в Голодной степи. Протяженность канала в УзССР - 68 километров, по территории Казахской ССР – -5 км. В 1940 г. начались награждения знаком «Строителю каналов в Голодной степи Казахской ССР». Почему только Казахской? Где логика?..

Участнику строительства  Большого Ферганского канала имени тов. Сталина в Таджикской ССР

Знак выпускался на Ленинградском Монетном дворе в 1940-41 гг. общий тираж - около 15 тыс. экз.

Отдельный интерес могут вызвать знаки различных добровольных обществ, отражающих политические аспекты той эпохи. В двадцатых и тридцатых годах добровольные общества создавались на общероссийском уровне, а потом их подразделения возникали в республиках. Вот несколько примеров.

Членский знак общества Красного Полумесяца, которое было создано в УзССР в 1925 г.

Членский знак общества Красного Полумесяца

Знак «Активисту Общества КП УзССР».

Активисту Общества КП УзССР

Что характерно, на этих знаках есть надписи как арабской вязью, так и на русском языке. Еще один любопытный документ эпохи - грамота этого общества.

Грамота Общества КП УзССР

Аналогичные общества также были созданы в других республиках: в Азербайджане в 1925 г., в Туркмении в 1926 г., в Таджикистане в 1929 г.

Знака АВИАХИМ (общества друзей авиационной и химической обороны и промышленности) УзССР в каталогах нет, хотя есть знаки АзССР и УССР. Но членский билет этого общества известен.

Членский билет АВИАХИМ

Опять предположение – в то время к таким удостоверениям обычно выдавали знаки, но… И еще, 23 января 1927 г. были соединены два общества АВИАХИМ и ОСО (общество содействия обороне СССР), и на их основе создали ОСОАВИАХИМ, но в удостоверении стоит декабрь 1927. Что это? Использовали старое удостоверение или еще не успели принять соответствующее постановление на республиканском уровне? А вот знак ОСОАВИАХИМ УзССР есть.

Знак ОСОАВИАХИМ УзССР

Союз охотников УзССР, 20-30-е годы. Знак имеет порядковый номер. Существует и другой его вариант.

Союз охотников УзССР

АВТОДОР – общество содействия развитию автомобилизма и улучшения дорог, создано в 1927 г.

Узавтодор

Общество «Долой неграмотность» (ОДН), на общероссийском уровне создано в 1923 г.

Долой неграмотность

Всероссийский комитет помощи больным и раненым красноармейцам и инвалидам войны (ВСЕРОКОМПОМ) был создан в 1922 г., (до этого, с 1919 г., существовал Всероссийский комитет помощи больным и раненым красноармейцам). В союзных республиках действовали комитеты этого общества, причем выпущенные знаки предназначались для продажи, а вырученные деньги шли на цели общества.

Всероссийский комитет помощи больным и раненым красноармейцам

Известно много знаков различных добровольных обществ УзССР, и, естественно, эти общества были производными от общесоюзных. Но в целом знаков УзССР 30-х годов известно меньше, чем других республик СССР. Было их на самом деле меньше или они просто не дошли до нашего времени?

В 1921 году при ВЦИК была образована Комиссия по улучшению жизни детей. В 1925 г. она организовала денежную лотерею, доход от которой был направлен на борьбу с беспризорностью. Аналогичная комиссия была создана и при ЦИК УзССР.

На следующих снимках представлены знак Деткомиссии при ЦИК УзССР и лотерейный билет.

Знак Деткомиссии

Лотерейный билет Деткомиссии

С середины 20-х годов в СССР разворачивается массовое движение за ударный, высокопроизводительный коллективный или индивидуальный труд. Знаки и жетоны с надписью «Ударник» и «Лучший ударник», «Герою труда» и «Герою пятилетки» и тому подобное становятся самой многочисленной группой наградных знаков, относящихся в своем большинстве к периоду первой пятилетки развития народного хозяйства СССР.

Знак ударнику финэстафеты Узбекской ССР, 1931 г., свидетельствует, что и в Узбекистане было это движение, причем знак ударника вручался не только за труд на производстве, но и в других сферах.

Знак ударнику финэстафеты Узбекской ССР

А вот несколько примеров наградных знаков Узбекистана более позднего периода.

«Мастер полива хлопчатника УзССР» и «Мастер квадратно-гнездового сева УзССР».

Мастер полива хлопчатника

Мастер квадратно-гнездового сева

С 60-х годов эти знаки выдавались отличившимся работникам сельского хозяйства и относились к республиканским ведомственным наградам. Есть знаки, на которых тоже отражена тема хлопка, хотя отрасль не имела к нему прямого отношения. В качестве примера можно привести знак «Отличник советской торговли», который выдавался с соответствующим удостоверением работникам торговли.

Отличник советской торговли

Вполне курьезным выглядит знак 50 лет ЧК-КГБ УзССР (Чрезвычайной комиссии - Комитета Государственной Безопасности), на котором есть изображение хлопка. Справедливости ради стоит отметить, что на аналогичном знаке, посвященном 60-летию этой организации, хлопка уже нет.

Знак 50 лет ЧК-КГБ

Естественно, различного рода знаков УзССР существует гораздо больше, чем здесь приведено, а какие то, ранее неизвестные, еще могут быть обнаружены.

В заключение отмечу, символика и наградная система может многое сказать об истории, национальном менталитете и государственной идеологии. С другой стороны, период существования советского государства можно охарактеризовать тем, что государственная идеология часто и во многом не совпадала с истинными настроениями общества, выдавая желаемое за действительное. Можно ли с уверенностью утверждать, что многочисленные «добровольные общества», созданные в 20-х годах, на самом деле вызывали массовый энтузиазм и готовность в них вступать и, соответственно, платить членские взносы? А как быть с участием в строительстве каналов, пусть даже на добровольной основе? Тем не менее, символика, в том числе, нашедшая отражение в фалеристике, является свидетельством того времени – неоднозначного и противоречивого, в настоящее время одновременно и мифологизированного, и подвергаемого бездумной критике. А все было намного сложнее и неоднозначнее.

См. также: Глейзер М.М., Довоенные значки Ленинградского Монетного двора, СПБ, 2012.

Кривцов В.Д., АВЕРС № 8, каталог-определитель советских знаков и жетонов, М.2008.

Нагрудные знаки СССР 1917-1946 под ред. В.В.Синько, Мн, 2004.

Зак А.С., Калистратов И.Г., Воронченко В.Г. Нагрудные знаки СССР эпохи трудовых побед 1920-1940, фотокаталог. Екатеринбург, 2004.

И интернет-источники: www.sovietznak.ru, forum.faleristika.info, forums-su.com, sammler.ru.

Международное информационное агентство «Фергана»



НАТО: Региональная безопасность в Центральной Азии - главное для Узбекистана
2014-10-09 17:25 ИА Фергана.Ру

Конференция
В странах постсоветской Центральной Азии проходит серия конференций по региональной безопасности и Афганистану, организованных местными государственными аналитическими центрами при поддержке Управления общественной дипломатии НАТО и офиса офицера связи НАТО в Центральной Азии. Серия мероприятий посвящена 20-й годовщине программы Партнерства ради мира (ПРМ), говорится на официальном сайте НАТО.

Эксперты, собравшиеся на конференции в Университете мировой экономики и дипломатии (УМЭД) в Ташкенте 3 октября - представители УМЭД, местных аналитических центров, дипломатического корпуса и международных организаций - обсудили пограничную безопасность в Центральной Азии, вопросы региональной безопасности и интеграционных процессов с особым акцентом на институциональных и культурных подходах. Они также рассмотрели проблемы Афганистана после 2014 года.

Выступая на конференции, глава офиса НАТО в Ташкенте Александр Винников придал особое значение взаимодействию НАТО с центральноазиатскими партнерами, в том числе, после вывода войск НАТО из Афганистана.

Д-р Азиз Расулов, эксперт Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, утверждал, что прекращение миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане ISAF) представляет серьезную проблему для безопасности Афганистана и предупредил об опасности того, что оружие афганских военных попадет в руки террористических групп.

Д-р Нихола Туляганова, профессор международных отношений в УМЭД, выразила скептицизм в отношении способности афганских властей обеспечить стабильность, функционирующее правительство и устойчивое экономическое развитие.

Делегаты также обменялись мнениями о последних событиях в Украине, о пограничной напряженности в Ферганской долине и перспективах регионального сотрудничества между центральноазиатскими странами.

Александр Винников сказал, что конференция была «ценной возможностью услышать различные мнения и участвовать в открытой дискуссии о ключевых проблемах безопасности, стоящих перед Центральной Азией и Афганистаном».

9-10 октября подобная конференция проходит в Казахстане, а в Таджикистане и в Кыргызстане такие же совещания пройдут в ноябре.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное