Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Супруга оппозиционера Баходира Чориева намерена добиваться восстановления гражданства



Узбекистан: Супруга оппозиционера Баходира Чориева намерена добиваться восстановления гражданства
2014-09-29 14:25 ИА Фергана.Ру

Феруза Харрамова с сыном
Феруза Харрамова с сыном Дадахоном в Турции
На прошлой неделе стало известно: Ферузу Хуррамову, супругу лидера оппозиционного узбекского движения «Бирдамлик» Баходира Чориева не пустили в Узбекистан, сообщив в аэропорту Ташкента, что она лишена узбекского гражданства, и депортировали ее и 9-летнего сына Дадахона в Турцию. 12 октября 2014 года Ферузе исполняется 45 лет, и она собиралась обменять старый паспорт на новый, как положено по закону.

Баходир Чориев рассказал «Фергане.Ру», что произошло и что он намерен делать.

- Когда Феруза подошла на паспортный контроль в аэропорту, то у нее взяли паспорт, а саму ее неожиданно попросили пройти в отдельную комнату. Там вместе с сотрудником паспортной службы находился молодой снб-шник. И супруге говорят: у вас проблемы с паспортом, дальше идти нельзя. Есть приказ президента Каримова не пропускать в страну вас и ребенка. Она говорит: покажите приказ, я вам не верю. Я имею право знать, на каком основании меня не впускают в страну. А они отвечают: мы вам в паспорте напишем, на каком основании. Так и не показали никакого документа, просто задержали ее и сына на восемнадцать часов, а потом отправили в Турцию.

- Почему так долго держали?

- Видимо, решали, что с ними делать. Феруза в знак протеста объявила голодовку, ничего не ела, хотя еду приносили. Ребенка кормили, конечно.

Паспорт Ферузы Харрамовой
Запись в паспорте Ферузы Харрамовой о том, что ее гражданство аннулировано и паспорт недействителен на основании Указа президента Узбекистана от 28.04.2014 года

- Что вы думаете делать?

- Мы не собираемся подавать на гражданство США (Баходир Чориев с семьей живет в США, но неоднократно заявлял, что намерен оставить себе гражданство Узбекистана, чтобы иметь возможность баллотироваться в президенты - ред.). Поэтому будем отстаивать право супруги на узбекское гражданство, возможно, будем обращаться в международный суд или действовать через международные организации. Ее лишили гражданства и депортировали незаконно.

- В СМИ сообщалось, что лишение гражданства произошло из-за того, что Феруза в течение пяти лет не встала на консульский учет в США.

- Это не так. Она выехала по разрешению ОВИРа, официально, у нее сохранялось узбекское гражданство и прописка, поэтому ей не требовалось вставать на учет в консульстве, - это правило лишь для тех, кто выехал на постоянное место жительства.

Моя жена - не просто самый близкий мне человек, она всегда и во всем меня поддерживала. Мы много работали в Америке, я по 16-18 часов в сутки, она тоже на двух работах: в гостинице «Шератон» и вечерами в ресторане. И Феруза никогда не возражала, чтобы значительная часть семейного бюджета тратилась на оппозиционную деятельность, на акции и поддержку движения «Бирдамлик». За время работы и жизни в Америке мы потратили на «Бирдамлик» около 230 тысяч долларов. Сейчас в Узбекистане она должна была в Кашкадарьинской области решить некоторые вопросы, связанные с «Бирдамлик», и я думаю, ее поэтому не пустили в страну. Сейчас Феруза до сих пор в Турции, и мы думаем, что будем там проводить пикеты возле узбекского посольства. Возможно, соберем пресс-конференцию.

- Как продвигается ваш бизнес в США? У вас должны были в мае-июне проходить суды?

- Суды прошли, согласно их решению, на нашей фирме «Кеш-экспресс» (Баходир Чориев занимался в США грузоперевозками - ред.) сейчас долг около 800.000 тысяч долларов: суд решил, что мы должны налоговым органам, пенсионным фондам и так далее. Но я считаю, что это сделано умышленно: кто-то в администрации Обамы работает с Узбекистаном, и они не хотят, чтобы мы развивали свой бизнес, потому что значительную часть заработка мы тратим на политическую борьбу. Я позвонил в эти компании, которым мы должны, по решению суда, и спросил: я столько вам должен, но у меня нет денег, вы меня арестуете? - Нет, говорят, мы никого не арестовываем, но мы можем договориться, чтобы вы выплачивали долг постепенно. Но я не собираюсь гасить этот долг, я считаю решение о банкротстве «Кеш-Экспресс» несправедливым и напрямую связанным с нашей политической деятельностью. У меня есть дом, машина, на которой я сейчас работаю простым водителем, - все это тоже взято в кредит, и получается, что я должен почти миллион долларов. Если хотят, пусть арестовывают, я не боюсь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Несмотря на запрет, несовершеннолетних все же вывезли на сбор хлопка
2014-09-29 15:24 ИА Фергана.Ру

Сбор хлопка
Если вы живете в Узбекистане и не работаете в правительстве или аппарате президента, то вас с высокой долей вероятности могут заставить собирать урожай «белого золота». В руках у этого могучего мужчины - мешки с примерно 30 кг хлопка. Это - минимальная дневная норма для одного человека.
На прошедшей неделе в Самарканде на сбор хлопка вывезли на хлопок учащихся вторых курсов колледжей, которым по 16-17 лет. Это произошло несмотря на строгие приказы властей о недопустимости привлечения несовершеннолетних к сельхозработам (подробнее о ситуации — в этой статье самаркандского блогера Ташпулата Рахматуллаева).

Известно как минимум о двух колледжах Самарканда, отправивших подростков на поля. Это медицинский колледж, расположенный в массиве «Согдиана», и медицинский лицей, что на массиве «Геофизика». По словам родителей, руководители учебных заведений обязали их отправить всех учащихся на хлопок под угрозой отчисления.

Кроме того, в минувшую субботу всем организациям и учреждениям города приказали вывести на хлопок своих сотрудников. Горожан вывозят на один день; с учетом формирования бригад и доставки до места назначения «помощникам» фермеров удается поработать всего пять-шесть часов. За это время они не успевают выполнить даже минимальную дневную норму в 30 килограммов.

Один из преподавателей другого вуза, вернувшийся с полевых работ, рассказал «Фергане», что местные жители устроили своеобразный бизнес для удовлетворения «нужд» горожан: они собирают и продают гостям хлопок по 300 сумов за килограмм, а у районного табельщика можно купить сырец по 500 сумов.

Подробнее о «хлопковой экономике» Узбекистана — в нашей постоянной рубрике «Хлопок».

Х.Якубова (Самарканд)

Международное информационное агентство «Фергана»



Маленькие хитрости большого поля. Рассказ одного фермера
2014-09-29 23:43 Соб.инф.

Сегодня «Фергана.Ру» публикует рассказ молодого фермера из Узбекистана, который не выполняет план по хлопку, попадает за это на ночь или две в милицию, ругается с начальством, урезает «хлопковое» поле под огород, потому что иначе не выжить… Из этого рассказа очевидно, что хлопок для рядового производителя убыточен, заработать можно только с продажи овощей, а плановая система хозяйствования в Узбекистане устроена до того неэффективно, что мошенничество для фермеров и мелкого узбекского начальства - это способ выжить, а не возможность разбогатеть.

* * *

У меня 62 га поливных земель, согласно официальным бумагам, у меня 30 га засеяно хлопком, а 32 га - под зерном. Но это официально…

Республика спускает по областям план по хлопку. Скажем, нашей области нужно сдать 350.000 тонн. Область распределяет эти тонны по районам, а районы - по совхозам. Хоким (глава администрации) вызовет всех директоров совхозов и землемеров, они ему рассчитают, на кого сколько тонн «вешать». И уже потом председатель СИУ (объединения фермеров, бывшего совхоза) должен распределить между своими фермерами этот план, исходя из состояния полей, воды, количества земли и других условий.

Свою землю я получил в январе нынешнего года. Прежнего фермера обанкротили, землю эту у него забрали. Мое фермерское хозяйство тоже было объявлено банкротом, его закрыли, только чуть раньше - в период уборки хлопка 2013 года, тогда я по сводке сдачи хлопка-сырца шел на последнем месте. Каждую ночь руководство района во главе с хокимом, прокурором и начальником милиции после двух часов ночи проводили собрания на хлопзаводе, итоги дня подводили. Обнаружили, что я дал план всего на 42%, спросили, когда выполню. Я бодро отвечаю, что сделаю все, чтобы план выполнить, а хоким на это зло говорит: «Ты в постели с женой все сделал. А для выращивания хлопка ничего не сделал. У тебя на поле уже ничего нет. Тебя посадить надо на 10 лет, у тебя вместо хлопка в поле - огород!»

- Так ли? - тут ко мне начальник милиции подходит, вплотную.

- Нет, - говорю, - я сделаю все…

- Да или нет?

- Нет…

- Значит, наш уважаемый хоким врет, что ли?

- Я не говорил, что он врет, но…

- Ты огород посадил?

Молчу.

- Посадил или нет?

- У него девять гектаров огорода, - вдруг бросает прокурор, как будто между прочим.

- Так ли? – снова спрашивает начальник милиции. - Или прокурор тоже врет?

Мне нечего было отвечать. Начальник милиции вдруг к участковому поворачивается:

- Посадите этого фермера в багажник «Нексии», отвезите в РОВД и бросьте в подвал. Пусть до утра подумает.

- Да, - поддакивает прокурор. - Пусть подумает, а утром пришлем к нему ревизора и землемера, они все проверят, а дальше можно на него уголовное дело собирать, чтобы на 10 лет посадить.

Я провел два-три часа ночи в РОВД, а утром меня отпустили, велели взять из дома все, что есть, и быстрее выполнить план. Хотя бы до 50% его довести.

Так как у меня за душой ничего не было, я так же продолжал ходить на собрания, плелся в хвосте сводки. Через три дня, а точнее, 25 октября 2013 года, прямо на собрании на хлопзаводе, в три часа ночи, меня заставили написать заявление о добровольной сдаче принадлежащей мне земли в фонд районного хокимията, после чего меня выгнали, назвав невменяемым.

К концу 2013 года подобных мне фермеров в нашем хозяйстве стало больше десяти, кто-то из них уехал в Россию. Их землю было некому отдать - люди, особенно те, у кого уже был подобный опыт, не желали становиться фермерами. Но земля не может быть бесхозной, и в январе мне снова дали 62 гектаров (из которых 32, как было написано, под зерном). Посчитали, что раз у меня был опыт фермерства с 2009 года, то мне можно еще раз доверить землю.

Как меня уговорили

Второй человек после районного хокима в сельском хозяйстве - председатели хозяйств, бывших совхозов. В каждом таком хозяйстве от 20 до 50 фермеров. Эти председатели - глаза и уши хокима. Они и советуют хокиму, как поступить с тем или иным фермером. По их рекомендации хоким увольняет, выгоняет или приглашает в фермерство того или иного человека.

Так вот, наш председатель хозяйства не нашел никого надежнее меня и предложил, чтобы я занял эти брошеные 62 га. Я ответил, что поскольку мне делать нечего, то я не прочь, но у меня за душой ничего нет. И если мне отдадут эту землю, то и отблагодарить мне будет нечем, потому что в кармане пусто. А отец мне больше ничего не даст, потому что все четыре года, что я занимался фермерством, он и так продал четырех своих лучших коров с телятами, чтобы мне помочь. Толку из этого никакого не вышло, деньги ушли на ветер.

- Ничего, насчет этого что-нибудь придумаем, - успокоил меня председатель хозяйства. – У меня связи с хокимом очень крепкие. В благодарность ты мне отдашь один гектар под огород, и еще один гектар - хокиму. Это будет в счет зернового поля. А хлопок засеешь на все 30 гектаров, указанных в бумаге. Таким образом, ты будешь под моей защитой а также под защитой хокима района.

- А как же, в 2014 году, говорят, вообще не разрешат посадить огород? Говорят, кто огород посадит, того самого посадят, разве можно? - я пытался выторговать для себя тоже что-то.

- Это все разговоры, - успокоил меня председатель. - Каждый зиму так говорят, а весной обо всем забудут. Власти знают, что делают. Ведь и у меня, и у тебя - семья. И у тех, кто работает в фермерском хозяйстве, – тоже семьи. Им на что-то жить надо?! А от хлопка никакой прибыли. Поэтому сами власти, хотя офицально запрещают огород, на самом деле его разрешают. Если хочешь знать, и районным хокимам тоже жить только в счет посаженного огорода. И прокурору. И начальнику милиции не обойтись без огорода. Потому что и у них нет другого источника дохода. Из-за всего этого погибает план сдачи урожая хлопка-сырца. Ну и пусть, не нам ломать голову над этой проблемой, для всего этого существует начальство, чтобы разрешать такие вещи. Итак, возьмешь землю или нет?

Я решил так быстро не сдаваться и торговаться еще.

- Я бы взял, - говорю, - но чтобы открыть новое фермерское хозяйство, нужны, как минимум, один миллион сумов наличными на получение и оформление документов: на печать и штамп 250.000 сумов, регистрация печати в милиции - 50.000 сумов, заверить подпись у нотариуса - 46.000 сумов, открыть расчетный счет в банке – два минимальных оклада, сделать документы для банка – 100.000 сумов. Целых десять дней ходить по инстанциям, чтобы создать новую организацию, - это приличные расходы.

Председатель ответил, что если я соглашусь, они что-нибудь придумают. И я согласился - с условием, что денег с меня не возьмут. Через два дня председатель опять вызвал меня и сообщил, что вопрос решен положительно, прежний фермер отдал печать и штамп, завтра вместе пойдем к нотариусу и оформим передачу полномочий руководителя фермерского хозяйства от него ко мне. Понадобятся всего 46.000 сумов, половина минимального оклада, для оплаты нотариусу. Хоть после этого ты устроишь чайхану? – спросил меня председатель хозяйства.

- А сколько человек будет?

- Ты, я и бывший фермер. Втроем.

- Значит, за нотариуса и чайхану мне нужно 100.000 сумов. Хорошо, как-нибудь уговорю отца.

Так в январе 2014 года я снова стал фермером. А бывший фермер все мне сдал и у уехал восвояси в Россию. Сейчас 2014 год кончается. До сих пор его нет, не вернулся. Видимо, ждет, когда страсти утихнут. Я же только через несколько дней после его отъезда в Россию узнал, что на его 32 га зерна почти нет всходов.

Зерна нет!

Когда я оформил документы на землю и пришел, чтобы посмотреть на землю, то на половине зернового поля я всходов не обнаружил. Начал узнавать, в чем дело. Оказалось, что прежний фермер получил на элеваторе 6.6 тонн семенной пшеницы. Там же, лишь выйдя на улицу, продал половину семян, и до поля доехало лишь 4 тонны. За работу (подготовку хлопкового поля к посеву, за сам посев) тоже расплатился с трактористами семенной пшеницей, это еще 500 кг семян. Потом этот фермер продал 200 кг семян и два дня хорошо кормил тех, кто участвовал в посеве и помогал ему. Таким образом, на 32 га было посеяно 3.3 тонны семян, это чуть больше 100 кг на гектар, хотя положено, как минимум, по 220 кг, если сажать осенью.

Еще оказалось, что бывший хозяин дважды получал минеральные удобрения под зерно, еще в ноябре. Куда он их дел, на что истратил, никто не знает. Его рабочие сказали, что он их даже до поля не довез. Значит, в райхимии получил и там же, не вывозя, продал. А может, в райхимии нахимичили. У них есть свои люди в хозяйствах, и они знают, с каким фермером можно договориться. Бывают фермеры, которые ничего не смыслят в бухгалтерии, и на них сваливают все, например, берут у них доверенность и оформляют на них счет-фактуру. Самому фермеру на руку дают какие-нибудь несчастные 50.000 или 100.000 сумов, а затем оформляют на человека счет на 4.000.000 сумов полученных минеральных удобрений…

В марте нагрянула комиссия по проверке всходов зерна, обнаружилось, что я с зерном обанкротился из-за предыдущего фермера. И проверяющие по зерну ко мне зачастили, и в марте, и в апреле. Тогда председатель хозяйства сказал, что теперь урезать землю для огорода невозможно. Всходов нет, земля пропала, но урезать гектар нельзя, поэтому сажать огород будем за счет хлопковых полей. И если зимой он просил два гектара, для себя и для хокима, то теперь посадил все четыре. Мне тоже сеять надо, моим людям тоже. И мы, вместе с рабочими и механизатором, посадили еще пять гектаров: три рабочим, один мне, один - на разные расходы фермерского хозяйства.

Таким образом, получилось, что хлопок растет на 21 га, хотя по бумагам, «по размещению» значится 30 га. По плану я должен сдать 25 центнеров с гектара. Валовый сбор – 75 тонн. Я же всего сдал 51,4 тонны. При этом я, действительно, сдал по 25 центнеров с гектара, это значит, что поля неплохие, можно на них работать и план выполнять, но…

Меня опять каждую ночь вызывают на хлопзавод на разборки. Мне уже дважды пришлось просидеть в подвале РОВД всю ночь. Наконец, председатель хозяйства предложил мне, что устроит мне одну тонну хлопка за 400.000 сумов с хлопзавода, если я раскошелюсь. Т.е. я должен заниматься приписками, чтобы отделаться от начальства. Я бы, может, и согласился, но у меня же за душой нет ничего, а то, что я выручил с огорода, - святое, это семейное добро, отец запрещает тратить эти деньги на такие цели.

- Терпи, - сказал мне отец, - терпи, приписками не занимайся, одна-две ночи в подвале - это ничего, боже сохрани от судимости и нескольких лет в тюрьме... А займешься приписками, потом не оберешься. Не надо, - говорит, - сынок.

А в подвале милиции всякое было: угрозы, битье, матерщина… Любые меры принимают, лишь бы фермер зашевелился. Но наш брат-фермер на этом деле тоже собаку съел. Мне один из наших рассказывает, что на собрания специально надевает на себя советский ватник, у него с советских времен сохранился. По этому ватнику бей - удар до тела не доходит. Он и смеется: пусть бьют, лишь бы по лицу не били, это больно, и под зад не пинали, это обидно. А остальное можно стерпеть. А в фуфайке и в подвале РОВД можно переночевать.

Глина вместо хлопка

Вообще, чтобы не попасть в подвал РОВД, фермеры идут на разные ухищрения. Вот пример.

Был такой фермер в нашем хозяйстве, в 2007-08 годах, он обычно приезжал в хлоппункт с двумя тележками. В нижней части тележек - по 30-40 мешков с глиной, в два ряда. В двух тележках 60-80 мешков глины, получается 1-1.5 тонны глины в каждой тележке. А сверху - по тонне хлопка, получается в каждой тележке по 2.5 тонны груза, всего пять тонн, из них три тонны глины и две - хлопка.

Он привозил все это в хлоппункт и сразу давал «первой зоне» хорошие деньги, больше, чем другие фермеры (про «первую зону» «Фергана» писала тут, это первая ступень контроля, где проверяется качество хлопка - ред.). Поэтому «первая зона» особо не лезла в его тележки и определяла хорошую сортность хлопка. Фермер приезжал вместе со своими тремя-четырьмя рабочими, дожидался полночи. Обычно в полночь во дворе хлоппункта начинатся суматоха, каждый занят своим делом, все уставшие. На местах разгрузок большие очереди, шум, гам. И в такой суматохе фермер со своими тележками и людьми заезжал в какой-нибудь глухой угол двора хлоппункта, его люди быстро снимали мешки, незаметно высыпали куда-нибудь глину и только затем возвращались в очередь. В течение первого сбора двадцать дней вот так сдавали глину как хлопок, за 20 дней 60 тонн набегало.

Получив деньги за хлопок, фермер делил их с трактористом и рабочими, которые помогали ему в этой операции. Никто этого жульничества до поры не замечал.

На второй год на втором сборе они вообще обнаглели. А на втором сборе очереди реже, двор хлоппункта просматривается. И вот однажды их заметили, заведующий хлоппунктом их поймал на месте. Фермер наотрез отказался, что прошлые разы тоже так делал, но над ним потом еще долго смеялись.

На каждом собрании хоким района поднимал этого фермера и перед всем честным народом спрашивал: «А ну-ка, скажи честно, сколько глины ты завез в хлоппункт?» И все хохочут, а фермер делает смущенный вид и говорит: «Только три тонны, только в тех тележках, и то вынужден был…»

А днем раньше его участковый возил в прокуратуру, там отстающих фермеров собирали и проводили с ними разъяснительные беседы: во что обойдется фермеру его бездеятельность. И именно этому фермеру прокурор обещал большие неприятности, если он за два дня не соберет пять тонн. Вот он и решил сдать пять тонн глины: «Прокурор потребовал, я сделал!» - «Прокурор потребовал?! Чтобы ты привез в хлоппункт глину?» - «Нет, прокурор потребовал, чтобы я за два дня собрал и сдал пять тонн. А сейчас второй сбор заканчивается, даже самый хороший фермер не в силах собрать пять тонн... Наличных нет, чтобы на хлопзаводе купить. Я боялся, что прокурор меня посадит…» - «Это ты к чему?» - «К тому, что прокурор хочет, чтобы я покупал хлопок на хлопзаводе. Меня заставляют делать приписки…»

Все вокруг смеются, хоким, начальник РОВД. А прокурор молча сидел, слова выговорить не мог.

Но обошлось, с тем фермером ничего не сумели сделать. Он проработал еще два года, и по итогам 2009 года, в период оптимизации, сдал свою землю и ушел на другую работу. А его земля, благодаря соседству, досталась мне. Правда, у меня ее потом тоже забрали, но я про это рассказывал уже…

Между прочим, он был из бывших милиционеров. Обычно милиционеры всегда отчаянные, чаще рискуют. Почему так, не знаю. Может, таких людей специально тянет в милицию, а может, они уже там такими становятся. Не знаю.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Жена пожизненно заключенного А.Аскарова обратилась к членам конгресса Международного PEN клуба
2014-09-30 00:41 ИА Фергана.Ру

С 29 сентября по 3 октября 2014 в столице Кыргызстана проходит 80-й Конгресс Международного ПЕН-клуба. В понедельник перед собравшимися здесь литераторами из более чем 70-ти стран мира выступила супруга журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова, отбывающего пожизненное заключение в тюрьме Бишкека. Предлагаем вам полный текст ее выступления. Подробнее о деле Аскарова — в наших публикациях.

* * *

Супруга Азимжана Аскарова
Жена Азимжана Аскарова с его автопортретом. Фото Г.Михайлова, 17 мая 2011 г., Бишкек
Уважаемые участники 80-го Конгресса PEN International!

Я являюсь супругой осужденного пожизненно правозащитника Азимжана Аскарова, который вот уже более четырех лет сидит в тюрьме по сфабрикованному делу. От своего имени и от имени мужа благодарю вас за вашу поддержку!

Могу открыто заявить, что это дело было сфальсифицировано милиционерами в отместку за его 15-летнюю правозащитную деятельность, в ходе которого он раскрывал зверские преступления в Базар-Коргонском РОВД. В начале 2000-годов в здании милиции нашего района скончались семь человек. Шесть фактов из них предал широкой огласке именно мой муж, он также помогал родным пострадавших.

Например, один из тех, кто погиб в здании РОВД, - 35-летний Ташкенбай Мойдунов. По его делу в 2010 году Комитет ООН признал Кыргызстан виновным и обязал выплатить компенсацию семье погибшего. Однако компенсация до сих пор не выплачена, а виновные в смерти этого человека продолжают работать в органах милиции.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не раз говорил: «дайте мне хоть один факт невиности Аскарова», чтобы его освободить. Однако мой муж продолжает сидеть в тюрьме, несмотря на то, что есть 167 свидетелей, которые дали показания в пользу того, что Азимжан не виноват. Я не искала этих свидетелей, они сами пришли ко мне и добровольно дали показания. Среди них нет моих родственников, как утверждают власти.

Для проверки их показаний приезжал человек из Генеральной прокуратуры, но он допросил людей в отсутствии адвоката и оказал на них давление, чтобы они отказались от своих показаний. Потому что люди, которые возбудили уголовное дело против моего мужа и режиссировали расследование, теперь работают в Генеральной прокуратуре. Если Генпрокуратура уверена в себе, то почему она не соглашается провести Азимжана Аскарова через «детектор лжи»?

После того, как арестовали мужа, ограбили и наш дом, угнали нашу машину, увезли другое имущество. Сегодня я живу на небольшую пенсию, на операцию внука, который не может ходить, просят 20 тысяч долларов. Я живу одна, здоровье мужа в тюрьме ухудшается. Если бы он был на воле, то нам было бы легко справиться с нашими проблемами. Огромное спасибо различным организациям, коллегам мужа, которые оказывают нам посильную помощь.

Я обращалась также в Генеральную прокуратуру и к экс-президенту Розе Отунбаевой. Однако Джалал-Абадская областная прокуратура закрыла дело, не проверив заявление. Если бы в Кыргызстане все были равны перед законом, то мой муж и сотни узбеков не сидели бы в тюрьмах по сфальсифицированным обвинениям.

До сегодняшнего дня ни один журналист не написал о том, что тогда произошло в моем селе Базар-Коргоне и вряд ли напишет. Кто ограбил и сжег дома 286 узбеков, из какого оружия ранено 50 и убито более 20 человек в моем селе? Мой муж искал ответы на эти вопросы. Ответов до сих пор нет и вряд ли будет, ибо в те дни полностью сожгли и офис правозащитной организации «Воздух», которой руководил мой супруг.

Мы много раз обращались в Международные организации, но никто не смог повлиять на власти Кыргызстана. Пользуясь случаем, я вновь обращаюсь за помощью к вам и надеюсь, вы вместе сделаете все, чтобы мой муж скорее вышел на свободу.

Спасибо за внимание!

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан и США подписали соглашение об обеспечении безопасности
2014-09-30 18:21 ИА Фергана.Ру

Ашраф Гани Ахмадзай, Рашид Дустум и Сарвар Даниш
На фото: новый президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай (в центре) с первым вице-президентом Рашидом Дустумом (слева) и вторым вице-президентом Сарваром Данишем (справа). Фото Reuters
30 сентября 2014 года состоялась подписание соглашения по обеспечению безопасности между Афганистаном и США, сообщает ИТАР-ТАСС. Церемония прошла на следующий день после инаугурации президента Ашрафа Гани Ахмадзая.

Этот договор определяет статус американских войск в Афганистане и предусматривает сохранение ограниченного американского воинского контингента на афганской территории после вывода основных сил НАТО в конце текущего года. Число военнослужащих США в Афганистане сократится к началу 2015 года до 9,8 тыс., затем в течение года уменьшится еще примерно вдвое, а в конце 2016 года оттуда уйдут последние солдаты и офицеры. В настоящее время США сохраняют на афганской территории примерно 30 тыс. своих военнослужащих. Также соглашением предусматривается, в частности, что американцам предоставят иммунитет от местных законов и право входить на частные территории в чрезвычайных ситуациях, а правительству республики будет предоставлена многомиллиардная помощь.

Со стороны Афганистана соглашение подписал советник президента по национальной безопасности Ханиф Атмар, с американской стороны - посол США в Кабуле Джеймс Каннингэм. Предполагается, что в ближайшее время будет также подписано аналогичное соглашение с НАТО.

Напомним, в ноябре 2013 года бывший президент Афганистана Хамид Карзай отказался подписывать соглашение, выдвинув свои условия. В частности, он потребовал, чтобы США помогли афганским властям в переговорах с талибами, освободили 17 афганских узников Гуантанамо и «запретили своим военнослужащим врываться в дома мирных граждан». Ранее, в октябре, Карзай назвал операцию НАТО в Афганистане безрезультатной: обвинил командование НАТО в том, что за двенадцать лет военной операции Альянсу так и не удалось обеспечить его стране стабильность, она принесла стране огромные страдания и унесла много жизней. Карзай заявил, что его первоочередной задачей является обеспечение мира и стабильности в стране, в том числе за счет договора о разделе власти с талибами.

Американская сторона, в свою очередь, пригрозила полным выводом войск в случае неподписания соглашения. Однако весной 2014 года появилась информация, что соглашение будет подписано новым президентом, кто бы из кандидатов на этот пост ни пришел к власти.

Международное информационное агентство «Фергана»



QIWI облегчает сервис денежных переводов, не берет комиссию и говорит по-узбекски и по-таджикски
2014-09-30 18:54 На правах рекламы

30 сентября 2014 года группа QIWI объявила о новых опциях в сервисе денежных переводов. Сделано это в партнерстве с системой моментальных денежных переводов ЮНИСТРИМ и исследовательской компанией Synovate Comcon, о чем и было объявлено сегодня на пресс-конференции в Москве.

С конца прошлого года группа QIWI и компания Synovate Comcon провели исследования пользовательских предпочтений, и были выделены три группы основных пользователей услуги «Денежные переводы». Как рассказал менеджер по исследованиям QIWI Дмитрий Гармашев, каждую группу потребителей представляет условный персонаж: Светлана из Молдовы, Ярослав – уроженец Вологодской области, проживающий в Москве, и Рустам, который приехал из Таджикистана, причем все они моложе 35 лет. Были изучены предпочтения, претензии и пожелания каждой группы потребителей, и в интерфейс терминалов QIWI были внесены изменения. Теперь переводить деньги стало и проще, и комфортней.

Как объяснили «Фергане.Ру» эксперты из группы QIWI, приезжими из стран Центральной Азии традиционно наиболее востребованы сервисы денежных переводов и сотовой связи.

Компания ЮНИСТРИМ провела исследование «Специфика пользования переводами жителями Узбекистана и Таджикистана». Респондентами стали таджики и узбеки - нерезиденты Российской Федерации, среди которых 30% - клиенты Юнистрим, делающие переводы через терминалы, 30% - клиенты ЮНИСТРИМ, делающие переводы через салоны связи, и 40% были опрошены на улицах Московского региона.

Исследование показало необходимость развивать сервис переводов через терминалы: мигранты избегают необходимости лишний раз общаться с банковским менеджером или операционистом. Как рассказал Кирилл Пальчун, председатель правления банка «ЮНИСТРИМ», русский язык приехавшие из Азии, как правило, знают, но когда приходят в банк, то испытывают стресс и боятся, что могут что-то перепутать или не так понять.

Кроме того, для клиентов из Центральной Азии важна возможность отправить перевод в любое время суток. «Как правило, эти люди работают семь дней в неделю, и у них есть возможность отправить деньги либо до восьми утра, либо уже после восьми вечера, - объяснил Пальчун. - Кроме того, важно, чтобы терминал стоял в безопасном месте, а не на улице: перевод большой суммы, как правило, занимает время, и люди боятся ограбления».

Среди недостатков пользования терминалами, которые называли приезжие из Центральной Азии и которые группа QIWI и ЮНИСТРИМ постарались учесть, Кирилл Пальчун назвал возникающее недоверие к терминалам («нет уверенности, что получишь чек, непонятно, куда обращаться. Если перевод не дойдет, или другие сбои»). Кроме того, люди часто испытывают стресс, когда сталкиваются с необходимостью первый раз совершить денежный перевод. Нет уверенности, что не совершишь ошибки, и важно, чтобы был человек, который бы помог совершить эту операцию.

Есть и еще одна проблема: для перевода денег через терминал QIWI необходимо самостоятельно внести фамилию, имя и отчество того, кто переводит деньги, и того, кто их получит. Как правило, этот набор происходит медленно, возле терминала скапливается недовольная очередь, мигранта начинают торопить, он нервничает - и это тоже может привести к путанице.

Теперь все проще

Группа QIWI серьезно упростила процесс денежных переводов - в интерфейсе QIWI Терминалов реализовано более 20 доработок.

Например, появилась кнопка «Я уже платил», и теперь не нужно каждый раз водить долгие реквизиты, достаточно ввести номер телефона и пин-код.

Для тех, кто вводит данные первый раз, появились подсказки при вводе фамилий и имен. Как рассказал Дмитрий Гармашев, менеджер по исследованиям QIWI, в базу введены десятки тысяч имен и фамилий, в том числе таджикских и узбекских. Этими подсказками уже воспользовалось 47% клиентов, и количество людей, которые не смогли совершить первый платеж с первого раза, снизилось на 7%.



Помимо общего упрощения сервиса, для приезжих из Центральной Азии появился перевод текстовых подсказок на узбекский и таджикский языки, кроме того, есть возможность поговорить на этих языках с сотрудником Единого Call-Центра QIWI:

8-800-333-02-99 (звонок бесплатный).



Кроме того, сдачу с денежного перевода теперь можно отправить как на счет мобильного телефона, так и на счет Visa QIWI Wallet (QIWI-кошелек). А квитанцию о переводе теперь можно увидеть на экране и отправить себе на почту.

Как отметила Анна Стоклицкая, управляющий директор QIWI, «нам очень важно понимать наших потребителей, их потребности и пожелания. При помощи исследований мы узнаем, что пользователи QIWI ценят в наших продуктах, и чего им, наоборот, не хватает. Это и является отправной точкой к изменению наших продуктов и сервисов, которые мы стараемся сделать максимально близкими, простыми и понятными для пользователей».

Для привлечения клиентов группа QIWI совместно с ЮНИСТРИМ проводят акцию - с августа месяца денежные переводы идут с комиссией 0%. Акция продлится до ноября.

Напомним, что QIWI - ведущий платежный сервис нового поколения в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по физическим, интернет- и мобильным каналам связи. Она включает свыше 15,8 млн. виртуальных кошельков и более 171.000 киосков и терминалов. Ежемесячно с помощью QIWI торговые компании принимают платежи (в денежной и электронной форме) на сумму свыше 50 млрд. руб. от более чем 70 млн. клиентов, которые пользуются услугами сети не реже одного раза в месяц. Клиенты QIWI могут использовать наличные, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчетов для заказа и оплаты товаров и услуг, как в магазинах, так и через Интернет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте пройдет 7-я Международная фотобиеннале
2014-09-30 20:09 ИА Фергана.Ру

Грандиозный праздник профессиональной и любительской фотографии, проводимый раз в два года и организованный известной в столице республики галереей «Art and Fact» , пройдет в Ташкенте и Бухаре с 6 по 12 октября. В этом году девиз биеннале - «Параллель. Иллюзия и реальность».

В Бухаре выставка пройдет в цитадели Арк на протяжении двух дней – 10-го и 11-го октября. В эти же и все остальные дни бьеннале любители фотографии смогут познакомиться с работами фотохудожников в семи выставочных залах и пространствах Ташкента: Мемориальном парке-музее Камалиддина Бехзада, Центральном выставочном зале, Национальной галерее искусств Узбекистана, Ташкентском доме фотографии, Караван-сарае культуры Икуро Хираямы, Музее прикладного искусства и Бизнес-центре «Дархан».

По словам директора галереи «Art and Fact» и будущей фотобиеннале Шахнозы Каримбабаевой, в мероприятии примут участие около 200 фотохудожников из 32 стран мира, включая Россию, США, Францию, Великобританию, Японию, Испанию, Бразилию, Нидерланды, Латвию, Азербайджан, Казахстан и, конечно, Узбекистан.

«При этом отборочное жюри бьеннале оказалось насколько компетентным, настолько же и строгим: изначально на его суд поступили работы от 300 фотографов, и трети из них было в участии отказано, также из более 3800 фотографий, присланных в Ташкент, было отобрано всего 500, ставших основой 55 выставочных экспозиций», - говорит Каримбабаева.

Внеконкурсные показы пройдут, собственно, под названием «Иллюзия и реальность», а конкурсные – «Территория младенца». В общем-то, если говорить о значении этих названий, то они, с одной стороны, говорят сами за себя, а с другой – довольно-таки условные.

В рамках бьеннале состоятся, в том числе, и два мастер-класса: британского фотохудожника Тима Флака и его французского коллеги Ива Форестьера. Также впервые в Узбекистане пройдут их персональные выставки.


Одна из фоторабот Тима Флака

Тим Флак всемирно известен своими необычными снимками животных и дикой природы. Он - основатель целого направления в искусстве фотографии и рекламы, когда животные отсняты не в своих естественных условиях обитания, а в студии. В этом стиле Флак работал для таких известных брендов как Adidas, Sony, Jaguar и многих других.

Одним из самых популярных проектов известнейшего фотографа Ива Форестьера является «Jampomania» («Прыжкомания»): «Прыгающий полицейский», «Прыгающий повар», «Прыгающая учительница» – живые и неординарные фотографии отражают метаморфозы современной жизни в различных ее отражениях.


Одна из фоторабот Ива Форестьера

Автор постоянно работает на крупнейших международных мероприятиях: от Каннского кинофестиваля до экономического форума в Давосе.

Кроме всего прочего, биеннале порадует своих гостей и фестивалем молодых ташкентских видеоартистов, который пройдет в его рамках, начиная с 7 октября, предположительно, в парковой зоне за Ташкентским домом фотографии…

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Досмотр компьютеров и мобильных телефонов в аэропортах стал законным
2014-10-01 01:01 ИА Фергана.Ру

Досмотр компьютеров в аэропорту
Власти Узбекистана ввели обязательный досмотр электронных средств в аэропортах страны. Под «электронными средствами» подразумеваются радио-, телеаппаратура, аудио- и видеотехника, переносные компьютеры, планшеты и мобильные телефоны, «провозимые в ручной клади пассажиров на воздушных судах гражданской авиации республики», сообщает сайт новостей законодательства Узбекистана Norma.Uz.

Представители Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» сообщают, что данные правила введены с целью обеспечения авиационной безопасности.

«Пассажиры и члены экипажа, имеющие при себе или в ручной клади гаджеты, в специальном пункте досмотра по требованию сотрудника службы досмотра должны продемонстрировать работоспособность электронных устройств путем их включения и предъявить для визуального осмотра отсеки блоков питания и кассетные ниши. Если электронные устройства при прохождении досмотра на авиационную безопасность будут разряжены, пассажир (член экипажа) должен зарядить данные устройства в специально оборудованном месте в присутствии сотрудника службы досмотра до необходимого времени для его включения и проверки работоспособности», - сообщают СМИ Узбекистана.

«Пассажиры, уклоняющиеся от досмотра или от предъявления к досмотру электронных устройств, к посадке на борт воздушного судна не допускаются», - говорится в сообщении.

Следует отметить, что данное нововведение только узаконивает давно сложившуюся в Узбекистане практику тотального досмотра пассажиров в аэропортах. Кажется, речь идет главным образом не о безопасности полетов, а о безопасности государственного режима, обеспокоенного тем, чтобы не допустить «несанкционированного провоза» какой-то запрещенной информации на компьютерах и телефонах граждан.

То же самое касается и досмотра при прилете в страну самолетом или при пересечении границы Узбекистана любым другим путем. В распоряжении редакции «Ферганы» имеются десятки писем читателей, рассказывающих о том, как их компьютеры тщательно изучались пограничниками или сотрудниками таможни. Были и такие случаи, когда провоз ноутбука или мобильного телефона одним из оппозиционно настроенных или просто неугодных граждан вызывал возбуждение против него уголовного дела по обвинению в «контрабанде».

Таким образом, данное нововведение является ни чем иным, как легализацией досмотра электронных носителей, которые везут с собой те или иные пассажиры. Теперь ваши ноутбуки и смартфоны будут проверять еще более тщательно, и это будет по закону.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное